Você está na página 1de 6

Instituto Superior Tcnico Departamento de Matemtica Seco de lgebra e Anlise

ANLISE MATEMTICA IV
2o Teste do 1o semestre de 04/05
cursos: LEAm, LEBl, LEQ, LQ, LEIC, LEM, LEMat, LEGM, LEAN e LEC Data: 2004.12.18, 11h00 Durao: 1h30.

Justique cuidadosamente todas as respostas.


( 2,0 v) 1. Considere a equao: dy 1 y 2 ( + log x) + 2y log x = 0. x dx Verique que a equao tem um factor integrante da forma = (x) e determine-o. Obtenha explicitamente a soluo da equao que verica a condio inicial y (e) = 1, e determine o seu intervalo mximo de denio. Resoluo: Vamos determinar (x) por forma que: 1 dy = 0, (x)( + log x)y 2 + 2y(x) log(x) x dx seja exacta. Para tal, deveremos ter: d 1 d ((x)( + log x)y 2 ) = (2y(x) log(x)), dy x dx ou seja 2y(x) log x = 2y0 (x) log(x). Um factor integrante da forma = (x) dever portanto satisfazer (x) = 0 (x), donde podemos tomar (x) = ex . Ento, a equao

ex ( + log x)y2 + 2yex log(x)

1 x

dy = 0, dx

exacta, e portanto existe F (x, y ) tal que esta equao se pode escrever como d F (x, y (x)) = 0. dx Determinao de F : F (x, y (x)) = 2y ex log x, dy donde, integrando na varivel y , se obtm: F (x, y (x)) = y 2 ex log x + h(x), para alguma funo h(x). Por outro lado, como 1 1 F (x, y (x)) = y 2 ex ( + log x) + h0 (x) = y 2 ex ( + log x), dx x x Deveremos ter:

podemos tomar h = 0, e a soluo geral da equao dada implicitamente por: y 2 ex log x = C (C R).

A condio inicial y (e) = 1 determina C = ee , e, como ex log x 6= 0 para x numa vizinhana de x = e, podemos dividir e obter explicitamente: s y (x) =

eex

log x

Esta expresso dene uma funo de classe C 1 no seu domnio que ]1, +[. De acordo com esta expresso temos lim y (x) = e portanto o intervalo ]1, +[ o x1 intervalo mximo de denio. ( 2,0 v) 2. Considere a matriz 3 2 A= 0 0 2 3 0 0 0 0 0 0 0 0 . 2 0

Resoluo:

Calcule a exponencial etA e aproveite o resultado para resolver o problema de valor inicial T x0 = Ax , com x (1) = 2 0 3 5 . 0 2 e B2 = 0 0

A matriz A forma da pelos blocos: 3 2 B1 = 2 3

O polinmio caracterstico de B1 (3 )2 4, que tem as raizes 1 e 5. Para o valor prprio 1 temos os vectores prprios que v que satisfazem a 2 2 v=0 2 2 1 . Para o valor prprio 5 temos os vectores prprios que v que Portanto v = 1 satisfazem a 2 2 v = 0. 2 2 1 . Pelo que Portanto v = 1 1 1 1 1 0 1 1 exp tB1 = exp t 1 1 0 5 1 1 1 1 t 1 1 e 0 2 2 = 1 1 1 1 0 e5t 2 2 t 5 t 1 e 1 1 e = t 5t 1 1 2 e e " 5t t # 5t t =

e +e e e 2 2 e5t et e5t +et


2 2

Por outro lado

Donde

Ento

1 0 0 2 1 2t exp tB2 = +t = . 0 1 0 0 0 1 e5t et 2 = 0 0 e5t +et


2

0 0 0 2 0 2 . = (B2 ) = 0 0 0 0 0 0
2

tA

e5t et 0 0 2 e5t +et 0 0 2


0 0 1 2t 0 1

A soluo do problema de valor inicial proposto ento dado por e5(t1) +e(t1) e5(t1) e(t1) 2 0 0 2 2 e5(t1)2 (t1) 5(t1) (t1) e e + e 0 0 0 0 2 2 x (t) = e(t1)A 3 = 0 0 1 2 (t 1) 3 5 5 0 0 0 1 5(t1) e + e(t1) 5( t 1) e e(t1) = 7 + 10t 5 ( 2,0 v) 3. Resolva o seguinte problema com valores iniciais y 00 y = tet Resoluo: A equao homognea correspondente pode escrever-se como (D2 I )y = 0. Por outro lado, h(t) = tet , soluo de: (D I )2 h = 0. Portanto, a soluo geral da equao dever satisfazer: (D I )3 (D + I )y = 0, isto , dever ser da forma: y (t) = c1 et + c2 et + tet + t2 et . Como y = yh + yp , onde yh = c1 et + c2 et a soluo geral da equao homognea correspondente, a soluo particular yp deve satisfazer: (D2 I )yp = (D2 1)(tet + t2 et ) = tet . Como (tet + t2 et )00 tet + t2 et = ( (t + 1) et + 2t + t2 et )0 tet t2 et = (t + 2) et + 2 + 4t + t2 et tet t2 et = 2( + )et + 4tet , com y (0) = y 0 (0) = 0.

temos portanto: 2( + )et = 0, 4tet = tet , ou seja, conclumos que a soluo geral da equao no homognea : 1 1 y = c1 et + c2 et tet + t2 et . 4 4 Vejamos se as condies iniciais y (0) = y 0 (0) = 0, determinam agora as constantes c1 e c2 . Verica-se facilmente que a condio y (0) = 0 implica que c1 = c2 . Calculando a derivada de y y 0 = c1 et + c2 et 1 1 (t + 1) et + 2t + t2 et , 4 4

. Conclumos ento a condio y 0 (0) = 0 determina a mesma relao, c1 + c2 = 1 4 que as solues do p.v.i so: y= ( 2,0 v)

et et
8

1 1 tet + t2 et . c R. 4 4

4. Utilizando o mtodo da separao de variveis, determine uma soluo da equao 3u = 3u, x2 t que satisfaz as condies fronteira u (t, 0) = u (t, ) = 0 e a condio inicial u (0, x) = x ( x) Resoluo: Procurando solues separadas de para u (t, x) = T (t) X (x) , 3u = 3u, com u (t, 0) = u (t, ) = 0, temos x2 t com X (0) = X ( ) = 0. para x [0, ] .

T 0 (t) X 00 (x) = 3T (t) X (x) , Ento X 00 (x) = X (x) , e T 0 (t) = onde uma constante real.

com X (0) = X ( ) = 0 3 T (t)

Para = n2 . Por um lado temos X (x) = K sen (nx) , onde K uma constante arbitrria, e por outro lado 3 T 0 (t) + 2 T (t) = 0. n

O problema em X s tem solues no triviais se = n2 para algum n Z+ . De facto se = 0 vem X (x) = a + bx, e as condies fronteira impem a = b = 0. Se pelo contrrio 6= 0, ento as solues de X 00 X = 0 so X (x) = ae x + be x ; portanto as condies fronteira impem a = b e (para a 6= 0) e2 = 1, ou seja = in e = n2 .

Pelo que, a menos de uma constante multiplicativa, vem T (t) = e n2 t . Encontramos ento as seguintes solues para cada n Z+ X (x) T (t) = K e n2 t sen (nx) .
3 3

Fazendo combinaes lineares destas solues separadas, obtemos a seguinte soluo formal, aonde n so constantes, u (t, x) =
X n=1

n e n2 t sen (nx) .

Usando agora a condio inicial obtemos u (0, x) =


X n=1

n sen (nx) = x ( x)

para x [0, ] ..

Calculando os coecientes desta srie de senos obtemos: Z 2 n = x ( x) sen (nx) dx 0 Z ( 2x) cos (nx) x ( x) cos (nx) 2 dx = n n 0 0 Z 2 ( 2x) cos (nx) dx = n 0 Z 2 sen (nx) ( 2x) sen (nx) 2 dx = n n n 0 0 Z 4 sen (nx) dx = n2 0 4 = (1 cos (n )) n3 Portanto a soluo do problema u (t, x) = ( 2,0 v)
X 4 (1 (1)n ) n=1

n3

e n2 t sen (nx) .

5. Seja g C 1 (R2 ) tal que g (0, 0) = 0 e |g (t, y )| 6 y 2 para todo o (t, y ) R2 . Para a [0, 2], considere o problema de valor inicial: y 0 = 2y + g (t, y ) e y (0) = a. Prove que se a ]0, 2[, ento a soluo y (t) do problema estritamente decrescente para t > 0 e determine lim y (t). Resoluo:
t+

Considere-se a funo denida em R2 por: Note-se que f C 1 (R2 ) e para todo o (t, y ) R2 f (t, y ) = 2y + g (t, y ) (1)

pelo que, se y (t) ]0, 2[, ento y 0 (t) < 0, ou seja y (t) estritamente decrescente.

f (t, y ) 6 2y + y 2 = y (y 2)

Consideremos o problema u0 = u(u 2) com u(0) = 2, que tem como (nica) soluo u 2. Pelo teorema de comparao, y (t) < u(t) = 2, para t > 0. Por outro lado, y 0 soluo da equao diferencial. (note-se que |g (t, 0)| 6 0 implica f (t, 0) = 0). Mas a existncia de duas solues distintas da equao diferencial tais que y (t) = 0, para certo t > 0 contradiz o teorema de Picard. Assim, a soluo do problema no se anula para t > 0. Conclumos portanto que y (t) ]0, 2[ para t > 0, o que implica que y (t) estritamente decrescente em [0, +[ Seja: L = lim u(t). Como y 0 (t) 0 quando t , da desigualdade (1) resulta que 0 6 L(L 2), e de L [0, 2[ conclumos que L = 0.
t+