Você está na página 1de 7

CEP-CONCURSOS

- www.preparatoriocep.com.br

___________________________________________________________________________________

CURSO PREPARATRIO AO CHO 2014 Disciplina: Legislao Institucional Simulado I MAPPA


(Baseado nas provas do CFS, EAP e CHO 2012 e 2013)

SIMULADO 1/2013 CHO 1 QUESTO Com base no contedo do Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), dentre as alternativas abaixo, marque a alternativa CORRETA: A. ( ) Havendo dvidas sobre a autoria e/ou materialidade do fato noticiado, no poder a autoridade competente determinar a realizao de uma investigao preliminar, mas a instaurao de uma Sindicncia Administrativa Disciplinar (SAD) para verificar tais aspectos. B. ( ) Se o militar necessitar de fotocpia dos autos, para fins de recurso em qualquer instncia, esta lhe ser fornecida gratuitamente. C. ( ) A falta de testemunhas no fator impeditivo para que o fato seja comunicado, bem como no causa que implique, necessariamente, o arquivamento do feito por insuficincia de provas. D. ( ) A adoo das providncias de polcia judiciria militar, ou seja, priso em flagrante/lavratura de APFD (Auto de Priso em Flagrante Delito) ou instaurao de IPM, no guardam prioridade em relao s providncias administrativo-disciplinares. 2 QUESTO O Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), em seo especfica trata do Relatrio Reservado (RR). A esse respeito, dentre as alternativas abaixo, marque a alternativa CORRETA: A. ( ) O militar que presenciar ou tomar conhecimento de ato ou fato contrrio moralidade (atos de improbidade administrativa) ou legalidade (infraes penais comuns e militares), praticado por outro militar possuidor de precedncia hierrquica encaminhar o Relatrio Reservado autoridade imediatamente superior ou Corregedoria da IME. B. ( ) O Relatrio Reservado possui a finalidade de levar ao conhecimento da autoridade competente fatos ou atos (notcias) estabelecidos no Cdigo de tica como transgresso disciplinar. C. ( ) O uso do Relatrio Reservado se apresenta como uma ferramenta para que o subordinado fiscalize o superior hierrquico, uma vez que o poder disciplinar e o dever de fiscalizar decorrem sempre de uma via de mo dupla, do superior em relao ao subordinado e deste em relao ao superior. D. ( ) Ao relator assegurada a no retaliao por parte do denunciado ou outra autoridade, mesmo que no seja confirmada a veracidade do fato denunciado. 3 QUESTO O Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), em captulo especfico trata do Relatrio de Investigao Preliminar (RIP). A esse respeito, dentre as alternativas abaixo, marque a CORRETA: A. ( ) Mesmo havendo elementos suficientes que indiquem a autoria e materialidade da conduta imputada ao militar, sem prvia causa de justificao ou de absolvio, deve a autoridade instaurar o RIP. B. ( ) O Relatrio de Investigao Preliminar (RIP), elaborado de maneira oportuna, subsidiar a autoridade militar competente, quanto eventual necessidade de instaurao do processo ou

Joo Paulo Fiza da Silva, 1 Ten PM - 2013

CEP-CONCURSOS

- www.preparatoriocep.com.br

___________________________________________________________________________________

CURSO PREPARATRIO AO CHO 2014 Disciplina: Legislao Institucional Simulado I MAPPA


(Baseado nas provas do CFS, EAP e CHO 2012 e 2013)

procedimento administrativo adequado, ou mesmo buscar elementos que demonstrem a desnecessidade da mencionada providncia. C. ( ) O RIP tem natureza apuratria, ocorrendo sua instaurao aps a obteno de elementos de convico suficientes da ocorrncia do fato e de sua autoria. D. ( ) A autoridade militar que mandar instaurar o RIP precisa, necessariamente, deter poder hierrquico sobre o(s) militar(es) envolvido(s), no bastando que exera comando, direo ou chefia no local onde o fato ocorrer. 4 QUESTO Marque a alternativa CORRETA. Conforme descrito no Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), fica sob suspeio para atuar na Sindicncia Administrativa Disciplinar o militar que: A. ( ) Estiver submetido a PAD / PADS / PAE. B. ( ) Tiver comunicado o fato motivador da apurao. C. ( ) Tenha particular interesse na deciso da causa. D. ( ) Tenha parentesco consanguneo ou afim, em linha ascendente, descendente ou colateral, at o 4 grau, seja cnjuge ou companheiro, com quem apresentou a alegao do fato, com a vtima ou com o sindicado e seu defensor. 5 QUESTO Com base nos conceitos e definies insertas no Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), marque a alternativa CORRETA: A. ( ) DILIGNCIA - atribuio de poderes para instaurao de processo/procedimento administrativo, que poder ser retomada, tornando insubsistente o ato que a outorgou, por razes legais ou administrativas. B. ( ) DECORO DA CLASSE - trata-se de uma repercusso do valor do prejuzo material causado em bem pblico, pela deteriorao ou inutilizao, mormente em virtude de negligncia, imprudncia ou impercia. C. ( ) AO DISCIPLINAR - o ato formal da Administrao indicando que tomou conhecimento de fato, em tese, tido como transgresso disciplinar, atravs de queixa, relatrio reservado, portaria ou documento similar. D. ( ) ENCARREGADO - o militar designado para executar os trabalhos de digitao e as demais providncias. o responsvel pela esttica, formalizao e guarda dos autos. A ele tambm pode ser dada a misso de levantar subsdios, realizar diligncias complementares e esclarecedoras. 6 QUESTO Conforme descrito no MAPPA, o processo disciplinar apresenta, em regra, 5 (cinco) fases distintas. Dentre as alternativas abaixo, marque a que apresenta CORRETAMENTE todas as fases do processo disciplinar em sua correta sequncia: A. ( ) Instaurao; instruo; defesa; relatrio; julgamento. B. ( ) Motivao; instaurao; defesa; relatrio; julgamento. C. ( ) Motivao; instruo; defesa; julgamento; relatrio. D. ( ) Instaurao; instruo; defesa; julgamento; relatrio.

Joo Paulo Fiza da Silva, 1 Ten PM - 2013

CEP-CONCURSOS

- www.preparatoriocep.com.br

___________________________________________________________________________________

CURSO PREPARATRIO AO CHO 2014 Disciplina: Legislao Institucional Simulado I MAPPA


(Baseado nas provas do CFS, EAP e CHO 2012 e 2013)

7 QUESTO O Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), em seo especfica trata da Comunicao Disciplinar (CD) e o Processo de Comunicao Disciplinar (PCD). A esse respeito, dentre as alternativas abaixo, marque a CORRETA: A. ( ) Na CD, alm de se constar a descrio da conduta antitica praticada pelo militar comunicado, deve-se mencionar os incisos e artigos da norma violada. B. ( ) A ausncia de dados ou a existncia de erros de escrita na CD (erros materiais) caracterizam nulidade do ato. C. ( ) Toda comunicao ou notcia que traga indcios de transgresso disciplinar comprovadamente prescrita, dever sofrer o devido encaminhamento, que consiste inicialmente na instaurao do PCD. D. ( ) A CD a formalizao escrita, feita e assinada por militar possuidor de precedncia hierrquica em relao ao comunicado, dirigida ao comandante, diretor ou chefe do comunicante, acerca de ato ou fato contrrio disciplina militar. 8 QUESTO O Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), em captulo especfico trata do Relatrio de Investigao Preliminar (RIP). A esse respeito, dentre as alternativas abaixo, marque a CORRETA: A. ( ) A instruo do RIP dever ser feita em obedincia s formalidades exigidas para o processo disciplinar regular. B. ( ) Em face da sua finalidade, o encarregado do RIP no precisa ser possuidor de precedncia hierrquica em relao ao investigado. C. ( ) O RIP somente poder ter origem em documentos regulares, mas no a partir daqueles annimos e apcrifos. D. ( ) O RIP dever ser instrudo, sequencialmente, pelo despacho da autoridade designando o encarregado do procedimento; pela documentao que deu origem ao despacho do RIP; pelos documentos obtidos pelo encarregado do RIP e eventuais Termos de Declaraes ou Depoimentos; por outras provas necessrias ao procedimento; pelo relatrio do RIP; pelo ofcio de remessa do encarregado. 9 QUESTO Com relao a Sindicncia Administrativa Disciplinar (SAD), conforme descrito no Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), marque a alternativa CORRETA. A. ( ) O atraso ou a no devoluo dos autos, por parte do acusado, no constituir transgresso disciplinar. B. ( ) O prazo para a apresentao das Razes Escritas de Defesa (RED) ser, em regra, de 05 (cinco) dias teis. C. ( ) O militar estadual acusado em processo disciplinar no possui responsabilidade solidria com o defensor que eventualmente constituir. D. ( ) A SAD, em condies de ser solucionada, poder ser encaminhada ao CEDMU antes das Razes de Defesa finais.

Joo Paulo Fiza da Silva, 1 Ten PM - 2013

CEP-CONCURSOS

- www.preparatoriocep.com.br

___________________________________________________________________________________

CURSO PREPARATRIO AO CHO 2014 Disciplina: Legislao Institucional Simulado I MAPPA


(Baseado nas provas do CFS, EAP e CHO 2012 e 2013)

10 QUESTO O Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA), em seo especfica trata da denncia annima. A esse respeito, dentre as alternativas abaixo, marque a CORRETA: A. ( ) Mesmo diante da possibilidade de um eventual risco de ameaas e coaes por parte de militares estaduais envolvidos em fatos infracionais ou de improbidade, deve-se desmotivar que pessoas levem anonimamente a conduta ilegal ou imoral ao conhecimento das autoridades competentes. B. ( ) Denncia Annima, tambm chamada de delao apcrifa, a informao transmitida por meio de comunicaes disponveis, com identificao do denunciante. C. ( ) A Administrao Pblica tem o dever de verificar a procedncia do fato irregular que chegar ao seu conhecimento, uma vez que, pelos postulados da legalidade, impessoalidade e da moralidade administrativa, possui o dever de verificar se a denncia annima procede ou no. D. ( ) A Administrao Pblica possui o arbtrio de verificar ou no a procedncia do fato irregular que chegar ao seu conhecimento, uma vez que, pelos postulados da eficincia administrativa, no pode utilizar toda a sua capacidade administrativa para ficar verificando se a denncia procede ou no. 11 QUESTO - De acordo com a Resoluo Conjunta n 4.220, de 28/06/12- Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares do Estado de Minas Gerais MAPPA, marque a alternativa CORRETA em relao ao Processo de Comunicao Disciplinar (PCD): A. ( ) a autoridade competente, para solucionar o PCD, dever faz-lo no prazo de 15 (quinze) dias teis. B. ( ) em casos excepcionais e independentemente de motivao, poder haver renovao e sobrestamento dos prazos previsto para elaborao do PCD. C. ( ) o prazo para elaborao do PCD ser de 15 (quinze) dias corridos, contados da data do recebimento da documentao pelo encarregado, prorrogveis por 10 (dez) dias corridos, a pedido ou por determinao da autoridade competente, computando os prazos destinados defesa. D. ( ) recusando-se, ou no sendo possvel ao comunicado, sem motivo justificado, apresentar as alegaes de defesa ou RED final, dever o encarregado, ou a autoridade competente, designar um defensor ad hoc. Em sendo justificado o motivo, ser-lhe- renovado o prazo de defesa. 12 QUESTO - De acordo com a Resoluo Conjunta n 4220, de 28/06/12- Manual de processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares do Estado de Minas GeraisMAPPA, assinale a alternativa CORRETA no tocante ACAREAO. A. ( ) A acareao somente ser feita no prprio momento em que os depoimentos forem prestados a fim de sanar as contradies que por ventura surgirem. B. ( ) Deve-se notificar o sindicado/acusado e/ou seu defensor, caso exista, com no mnimo 48 (quarenta e oito) horas de antecedncia sobre a realizao do procedimento, no caso de sindicncia, e 72 (setenta e duas) horas no caso de PAD, salvo quando a notificao ocorrer na reunio antecedente. C. ( ) A acareao s pode ser promovida ex officio, no admitindo o requerimento das partes. D. ( ) Deve ser procedida na presena de 02 (duas) testemunhas que, tambm, assinaro o termo.

Joo Paulo Fiza da Silva, 1 Ten PM - 2013

CEP-CONCURSOS

- www.preparatoriocep.com.br

___________________________________________________________________________________

CURSO PREPARATRIO AO CHO 2014 Disciplina: Legislao Institucional Simulado I MAPPA


(Baseado nas provas do CFS, EAP e CHO 2012 e 2013)

13 QUESTO - Sobre a Resoluo Conjunta n. 4220/12 que criou o Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA) CORRETO afirmar que: A. ( ) Toda autoridade que determinar a instaurao de RIP tambm ter atribuio para solucion-lo. B. ( ) O nico requisito que deve ter o militar reformado para ser defensor em uma SAD ter precedncia hierrquica sobre o sindicado. C. ( ) A prescrio da pretenso punitiva da Administrao Militar regulada pela sano aplicada e no pela natureza da transgresso disciplinar cometida. D. ( ) Em uma SAD, a no apresentao tanto da defesa prvia quanto das RED finais, sujeitar o sindicado ao efeito da revelia que importar na nomeao de defensor ad hoc para apresent-las. 14 QUESTO - Sobre a Resoluo Conjunta n. 4220/12 que criou o Manual de Processos e Procedimentos Administrativos das Instituies Militares de Minas Gerais (MAPPA) CORRETO afirmar que: A. ( ) A licena-sade e/ou internao do militar acusado em um processo disciplinar motivo suficiente para paralisao do processo. B. ( ) No Processo Administrativo Disciplinar (PAD), a remessa de deprecata deve constar os quesitos dos membros da Comisso de Processo Administrativo Disciplinar (CPAD), sendo facultativo comisso possibilitar ao acusado ou seu defensor a apresentao de quesitos. C. ( ) No reconhecimento pessoal em SAD h necessidade de o militar (a ser reconhecido) postarse ao lado de, no mnimo, outras duas pessoas com caractersticas fsicas semelhantes entre si. D. ( ) A contagem do prazo no Relatrio de Investigao Preliminar (RIP) inicia-se no dia posterior ao recebimento do despacho, enquanto que na Sindicncia Administrativa Disciplinar (SAD) iniciase no primeiro dia til seguinte ao do recebimento da portaria. 15 QUESTO - Marque a alternativa que preencha CORRETAMENTE a lacuna abaixo. De acordo com o MAPPA a notificao por hora certa poder ocorrer em caso de suspeita de ocultao do defensor em receb-la, aps ______ tentativa(s) infrutfera(s) em seu escritrio: A. ( ) 2 (duas). B. ( ) 1 (uma). C. ( ) 3 (trs). D. ( ) 4 (quatro).

16 QUESTO Marque a alternativa INCORRETA com relao ao Manual de Processos e Procedimentos das Instituies Militares do Estado de Minas Gerais (MAPPA), no que diz respeito Comunicao Disciplinar e seu processo (PCD): A. ( ) A Comunicao Disciplinar ser encaminhada diretamente pelo comunicante ou pela Administrao autoridade militar competente. B. ( ) A ausncia de dados ou a existncia de erros de escrita na CD (erros materiais) caracterizam nulidade do ato. C. ( ) Recebida a Comunicao Disciplinar, caso a autoridade competente no vislumbre, de imediato, causa prvia de justificao ou absolvio, designar, no prazo de 10 (dez) dias teis,

Joo Paulo Fiza da Silva, 1 Ten PM - 2013

CEP-CONCURSOS

- www.preparatoriocep.com.br

___________________________________________________________________________________

CURSO PREPARATRIO AO CHO 2014 Disciplina: Legislao Institucional Simulado I MAPPA


(Baseado nas provas do CFS, EAP e CHO 2012 e 2013)

por meio de Despacho, um encarregado para a elaborao do Processo de Comunicao Disciplinar (PCD). D. ( ) A tipificao equivocada por parte do comunicante no inviabilizar a tramitao e apurao da Comunicao Disciplinar. 17 QUESTO - O processo disciplinar apresenta, em regra, 5 (cinco) fases distintas, dentre elas: A. ( ) Defesa; Justificao; Instruo. B. ( ) Relatrio; Julgamento; Absolvio. C. ( ) Instaurao; Relatrio; Julgamento. D. ( ) Instaurao; Instruo; Justificao. 18 QUESTO - Transgresso Disciplinar Residual (TDR) toda conduta antitica aflorada no decorrer da apurao de infrao penal, atravs de Autos de Priso em Flagrante (APF), Inqurito Policial Militar (IPM), Inqurito Policial (IP), Processos Judiciais (PJ) ou outros documentos correlatos encaminhados administrao militar. Dentre as assertivas abaixo, assinale a alternativa CORRETA: A. ( ) As pessoas ouvidas no processo criminal que no interessarem ao processo disciplinar sero desconsideradas, podendo servir para motivar o relatrio e a soluo do processo decorrente da Transgresso Disciplinar Residual. B. ( ) A eventual alegao de cerceamento de defesa obsta a instaurao do PAD/PADS/PAE, haja vista que a ampla defesa e o contraditrio sero assegurados, em sua plenitude, na fase inicial desses processos. C. ( ) Os termos de audio contidos no processo ou procedimento criminal podero ser aproveitados na SAD/PAD/PADS/PAE, no sendo necessrio que o encarregado elabore novo termo de audio. D. ( ) Nos casos de menor complexidade, que envolva apenas um militar acusado ou por convenincia administrativa, a autoridade competente poder determinar a apurao da transgresso disciplinar residual, nos moldes do Processo de Comunicao Disciplinar. 19 QUESTO - Marque a alternativa INCORRETA no que diz respeito Defesa Final da SAD (Sindicncia Administrativa Disciplinar): A. ( ) A abertura de vista ao sindicado, por meio de Termo de Abertura de Vista (TAV), para a apresentao da defesa final, denominada RED final, dever ser o ltimo procedimento, antecedendo o relatrio do sindicante. B. ( ) Ao final da instruo do processo, verificando o sindicante que afloraram provas da existncia de causas de justificao ou absolvio, proceder-se- a abertura de vista para as RED e ao confeccionar o relatrio final, o encarregado dever propor, motivada e fundamentadamente, o arquivamento dos autos. C. ( ) Sendo mais de um sindicado, o prazo ser comum de 10 (dez) dias teis para todos, devendo os autos do processo permanecerem na SRH ou secretaria da Unidade, para vista aos interessados, podendo, caso queiram, copiar parcial ou integralmente o processo. D. ( ) O militar estadual inativo (reserva remunerada ou reformado) somente poder atuar como defensor do sindicado se estiverem na condio de advogado, haja vista a ausncia de vnculo funcional e em observncia ao Estatuto da OAB.

Joo Paulo Fiza da Silva, 1 Ten PM - 2013

CEP-CONCURSOS

- www.preparatoriocep.com.br

___________________________________________________________________________________

CURSO PREPARATRIO AO CHO 2014 Disciplina: Legislao Institucional Simulado I MAPPA


(Baseado nas provas do CFS, EAP e CHO 2012 e 2013)

20 QUESTO - Marque a alternativa INCORRETA. Especificamente nos fatos envolvendo acidentes com viaturas militares com vtima, onde os indcios da conduta infracional recarem sobre o militar estadual, devem ser adotadas, em regra, as medidas a seguir relacionadas: A. ( ) Dano na viatura militar ou no veculo civil, com vtima militar condutor do veculo: como h vtima, dever ser instaurada portaria de SAD para apurar a responsabilidade civil e disciplinar pelos danos causados na viatura, simultaneamente dever ser instaurada portaria de IPM para investigar a infrao penal. B. ( ) Dano na viatura militar ou no veculo civil, com vtima civil: deve-se instaurar IPM para investigar a infrao penal e, simultaneamente, SAD para apurar a responsabilidade civil e disciplinar pelos danos causados na viatura ou no veculo civil. C. ( ) Dano na viatura militar ou no veculo civil, com vtima militar, em regra, no passageiro ou pedestre: deve-se instaurar IPM para investigar a infrao penal e, simultaneamente, SAD para apurar a responsabilidade civil e disciplinar pelos danos causados na viatura ou no veculo civil. D. ( ) Acidente com vtima militar estadual ou civil, sem dano em veculos: em regra, deve ser instaurado o IPM com remessa dos autos JME.

GABARITO 1 C 11 D 2 A 12 D 3 B 13 C 4 C 14 D 5 C 15 C 6 A 16 B 7 D 17 C 8 D 18 D 9 B 19 B 10 C 20 A

Joo Paulo Fiza da Silva, 1 Ten PM - 2013