Você está na página 1de 304

AUXILIAR DE CONTABILIDADE

coletnea

Autores

Administrao Geral - Patricia Batista Vieira Contabilidade I - Marcela da Rocha Nunes da Silva Contabilidade II - Marcela da Rocha Nunes da Silva

1 Edio PROFISSIONET CURSOS LTDA. Avenida das Amricas, 3434 Bloco 05 - Sala 410 - Barra da Tijuca Rio de Janeiro - R.J. - CEP: 22.640-102 (21) 2141-9500 publicacoes@profissionet.com.br Rio de Janeiro 2012

PROIBIDA A REPRODUO O contedo deste material de uso exclusivo do aluno, sendo vedada sua reproduo, cpia, divulgao e distribuio no autorizada por quaisquer meios e a qualquer ttulo.

NDICE ADMINISTRAO GERAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1. O que Administrao? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.1 O que Administrao? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.2 Para qu serve a Administrao? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 1.3 Como surgiu a necessidade de administrar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 1.4 A administrao em nosso dia-a-dia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.5 Funes da administrao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 1.6 Eficincia e eficcia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 2.Administrao clssica x contempornea . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2.1 Quais foram os princpios da administrao? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2.1.1 Princpios da Administrao: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 2.2 As consequncias. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 2.3 A nova forma de administrar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 3. O Que uma Empresa? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 3.1 O que uma empresa? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 3.2 Elementos ou recursos de uma empresa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 3.3 Como classificar as empresas? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 3.4 Como e por que planejar? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 3.4.1 Tipos de planejamentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 3.4.2 Elementos que compem o planejamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 3.4.3 A importncia do planejamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 3.5 Estrutura organizacional . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 4. Comunicao interna e interpessoal nas organizaes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 4.1 O que comunicao organizacional? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 4.2 Tipos de comunicao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 4.3 - Objetivos da comunicao nas empresas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 4.4- Comunicao Interpessoal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 4.5 Formas de comunicao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 4.6 - Uma comunicao nada eficaz. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 4.7 - A informao com meio facilitador da comunicao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 5. Administrao do tempo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 5.1 O que pode atrapalhar uma boa organizao do tempo?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 5.2 Outras situaes que tambm podem atrapalhar sua gesto do tempo . . . . . 46 5.3 Tipos de atividades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 5.3.1 A organizao das atividades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 6. Arquivos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52 6.1 O porqu das empresas arquivarem seus documentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52 6.2 Documentos instrumentos de informao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 6.3 Documentos instrumento administrativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 6.4 Distino entre Arquivo, Museu e Biblioteca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54

6.5 Organizao de arquivos administrativos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 6.6 A importncia dos arquivos para as instituies. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 6.7 As perspectivas pros arquivos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56 7. Trabalho em Equipe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 7.1 Qual o objetivo do trabalho em equipe? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 7.2 A organizao de uma equipe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 7.3 Como trabalhar em equipe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 7.4 O que pode atrapalhar a e integrao da equipe? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 7.5 A importncia do trabalho em grupo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 7.6 Inteligncia emocional . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63 8. Reunio Empresarial . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 8.1 Quando e por que realizar uma reunio? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 8.2 Tipos de reunies. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 8.3 Pontos importantes para a conduo de uma reunio eficaz . . . . . . . . . . . . . . . . 68 8.4 Os tipos de participantes: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 8.5 Recursos utilizados para a conduo de uma reunio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 9. Gesto Qualidade Total . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 9.1 O que gesto de qualidade total?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 9.2 - Sete pilares da gesto para a qualidade total: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 9.3 Os 5 S (Cinco S). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 9.3.1 SEIRI - senso de utilizao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76 9.3.2 SEITON - senso de ordenao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77 9.3.3 SEISO - senso de limpeza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 9.3.4 SEIKETSU - senso de sade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 9.3.5 SHITSUKE - senso de auto-disciplina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79 10. Avaliao de desempenho e mudanas organizacionais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 10.1 O que Avaliao de Desempenho? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 10.2 Para qu avaliar? (Objetivos) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 10.3 Quando ocorre a Avaliao de Desempenho? (periodicidade) . . . . . . . . . . . . . 83 10.4 Anlise das variveis. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 10.5 Os participantes do processo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 10.6 objetivos da avaliao de desempenho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85 10.7 Definio das competncias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 10.8 Mtodos de Avaliao do Desempenho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 10.9 Os benefcios para as empresas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 10.10 Etapas a definir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88 10.11 Quais as caractersticas que deve ter um sistema de avaliao de desempenho? 88 10.12 Fatores que influenciam negativamente na fidelidade do processo de avaliao 89 10.13 Como e porque se processa mudanas em uma empresa . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 10.14 Mudana Organizacional pode significar: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 10.15 Mudana, Informao e Comportamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 10.16 Como desenvolver um programa de mudana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92

CONTABILIDADE I . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 1. Conceitos Iniciais em Contabilidade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 1.1 O que contabilidade? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 1.1.1 A importncia da contabilidade nas instituies . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 1.1.2 Objetivos e finalidades da contabilidade. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 1.2 Partidas dobradas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 1.2.1Partidas dobradas simples (1 frmula). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 1.2.2 Partidas dobradas de 2 frmula . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104 1.2.3 Partidas dobradas de 3 frmula . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104 1.2.4 Partidas dobradas de 4 frmula . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104 1.3 Balancete de Verificao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 2. A Importncia do Balano Patrimonial . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 2.1 Introduo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 2.2 Patrimnio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 2.2.1 Ativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 2.2.2 Bens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 2.2.3 Direitos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112 2.2.4 Passivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 2.2.5 Obrigaes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 2.2.6 Capital prprio e de terceiros . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 2.3 Patrimnio Lquido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 2.3.1 Origem do Patrimnio Lquido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 2.3.2 Equao Fundamental da Contabilidade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 2.3.3 Configurao do Estado Patrimonial . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 2.3.4 Princpios Fundamentais Da Contabilidade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 3. Ativo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 3.1 Ativo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 3.2 Ativo Circulante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 3.2.1 Disponibilidade. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 3.2.2 Clientes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 3.2.3 Credores Diversos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124 3.2.4 Tributos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 3.2.5 Estoques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 3.3 Ativo No Circulante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 3.3.1 Crditos a Diversos a Longo Prazo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 3.3.2 Investimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 3.3.3 Imobilizado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 3.3.4 Tangveis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 3.3.5 Depreciao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128 3.3.6 Intangveis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 3.3.7 Amortizao. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 3.3.8 Exausto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129

4. Passivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1 Passivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1.1 Passivo Circulante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1.2 Passivo No Circulante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5. Patrimnio Lquido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.1 Capital Social . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.1.1 Capital Realizado. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.1.2 Capital Subscrito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.1.3 Capital Autorizado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51.4 Aes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.1.5 Aes com Valor Nominal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.2 Reserva de Capital . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.2.1 gio em emisso de aes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.2.2 Reserva Especial de gio na Incorporao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.2.3 Alienao de Partes Beneficirias e Bnus de Subscrio . . . . . . . . . . . . . . . . 5.2.4 A que se destinam os valores constantes na Reserva de Capital . . . . . . . . . . 5.3 Ajuste de Avaliao Patrimonial . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4 Reserva de Lucro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4.1 Reserva Legal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4.2 Reserva Estatutria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4.3 Reserva para Contingncia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4.4 Reserva de Lucro a Realizar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4.5 Reserva de Incentivos Fiscais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4.6 Reserva Especial Para Dividendos Obrigatrios No Distribudos. . . . . . . . 5.5 Aes em Tesouraria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.6 Prejuzo Liquido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6. Estoque de Mercadorias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.1 Estoque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.2 Resultado Bruto com Mercadorias (RCM). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.3 Custo com Mercadorias Vendidas (CMV). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.3.1 Inventrio Permanente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.3.2 Controle de Estoque ou Ficha de controle de estoque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.3.3 Avaliao de estoque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.4 Regras de Estoque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.4.1 Estoque demonstrao de resultado quanto avaliao. . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.5 Importncia dos Inventrios. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.6 Inventrio Peridico. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.6.1 Inventrio Peridico contabilizao dos fatos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.7 Fatos que afetam os valores das compras e das vendas de estoque. . . . . . . . . 7. Receitas, Despesas e Resultados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.1. Receitas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.1.2 Receitas espcies . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

133 133 133 138 143 143 144 145 145 146 146 146 147 147 148 148 149 150 150 150 151 151 151 151 151 152 156 156 156 157 158 158 159 162 162 163 163 164 164 169 169 169

7.2 Despesas Espcies . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . CONTABILIDADE II . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1. Livros Contbeis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1 Livros Contbeis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1.1 Livros Obrigatrios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1.2 Livros Auxiliares . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2. Sistema e Mtodos de Escriturao Contbil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.1 Escriturao Contbil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.2 Forma de Escriturao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.2.1 Escriturao Completa e Simplificada . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.3 Mtodo de escriturao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.3.1 Tipos de mtodos de escriturao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.4 Sistema de escriturao de contas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.5 Contas no Mtodo das partidas Dobradas Funcionamento . . . . . . . . . . . . . . . 2.6 Processo de escriturao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3. Constituio do Capital e Aplicao Dentro da Entidade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.1 Origens de recursos Constituio do Capital. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.1.1 Tipos de Capital . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.2 Origens dos Recursos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.3 Aplicao dos Recursos da Sociedade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.4 Anlise das origens e aplicaes de recursos da sociedade. . . . . . . . . . . . . . . . 3.5 Constituio da Sociedade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.6 Caracterstica da Sociedade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.7 Formao do Capital da Empresa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4. IMPOSTOS (TRIBUTOS) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1 Conceito de Tributos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.2 Classificao de Tributo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.2.1 Quanto a Espcie: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.2.2 Quanto a Funo: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.2.3 Quanto a Relao com patrimnio e a Renda das Pessoas: . . . . . . . . . . . . . . 4.2.4 Descrio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.3 Tributos Incidentes sobre a Receita . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.3.1 Caracterstica dos impostos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.3.2 PIS/PASEP e COFINS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.3.3 Contabilizao do PIS/ PASEP e COFINS e seu clculo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.4 ICMS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.4.1 Caractersticas gerais do imposto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.4.2 Contabilizao do ICMS e seu clculo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.5 IPI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.5.1 Contabilizao do IPI e seu clculo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.6 ISS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.6.1 Contabilizao do ISS e seu clculo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

174 181 183 183 183 186 196 196 196 197 197 198 201 203 204 208 208 208 211 212 212 213 213 214 219 219 219 220 221 221 222 222 223 223 224 228 228 229 230 230 231 232

4.7 IRPJ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.7.1 Contabilizao do IRPJ e seu clculo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.8 CSLL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.8.1 Contabilizao do CSLL e seu clculo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.9 Regime de tributao do IRPJ e CSLL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Demonstraes Contbeis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.1 Balano Patrimonial . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.2 Demonstrao do Resultado do Exerccio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.3 Demonstrao da Mutao do Patrimnio Lquido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4 Demonstrao de Lucro ou Prejuzo Acumulado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.5 Demonstrao do Fluxo de Caixa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.6 Demonstrao do Valor Adicionado. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.1 Conceito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.2 Estrutura da DRE (Demonstrao do Resultado do Exerccio). . . . . . . . . . . . . . 6. Elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.3 Descrio das Contas que Compe da DRE. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.3.1 Receita . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.3.2 Dedues da Receita Bruta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.4 Despesas Operacionais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.5 CSLL Contribuio Social Sobre o Lucro Lquido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.6. IRPJ Imposto de Renda Pessoa Jurdica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7. ndices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.1 Conceito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.2 Caracterstica. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.3 Classificao dos ndices. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.4 Aspectos Que so Revelados atravs dos ndices:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.5 Finalidade dos ndices. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.6 A anlise por meio dos ndices pode ser . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.7 Descrio dos ndices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.7.3 ndice de endividamento bancrio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

232 233 234 234 235 239 239 240 242 243 244 247 255 255 255 256 256 257 263 265 266 275 275 275 276 276 277 277 277 280

ADMINISTRAO GERAL
PATRICIA BATISTA VIEIRA

01. O que Administrao?


Nesta unidade iremos abordar o que a administrao, suas principais funes e sua

O que Administrao?
Organizar, planejar, controlar so funes que fazem parte do nosso cotidiano, quando voc coloca em ordem seus armrios, sua caixa de ferramentas, economiza dinheiro para adquirir algum bem material ou mesmo verifica o oramento e as despesas mensais est administrando sua casa e sua vida. Nas empresas essas tarefas tambm iro orientar para a produo de produtos ou servios. A palavra administrao vem do latim ad (direo, tendncia para) e minister (subordinao ou obedincia), significando aquele que realiza uma funo, um servio, sob um comando, para o outro, estando freqentemente associada funo controle. As empresas utilizam a administrao do seu patrimnio para aumentar a produtividade e gerar lucro, necessitando assim da organizao eficiente do trabalho e da prtica da administrao. Planejar, organizar, liderar e controlar o trabalho para atingir um objetivo. GLOSSRIO Patrimnio - o conjunto de bens pertencentes a uma pessoa ou empresa. Produtividade - o que se produz e a utilizao do fator de produo, quando se produz um bem e utilizou-se mo de obra adequada, ferramentas adequadas e no prazo estipulado alcanou-se o objetivo, a produtividade foi alta. Lucro - o que sobra de uma negociao (venda) depois de descontados os custos e despesas A administrao tornou-se extremamente importante nos dias atuais, as organizaes (organismos, estruturas, fundaes, estabelecimento ou empresas), lidam com muita concorrncia e presses do mercado, sendo fundamental desenvolver estratgias de coordenao de recursos, materiais e humanos. GLOSSRIO Recursos - so os bens ou riquezas

11

Administrao Geral Administrar requer mais que conhecimento tecnolgico (habilidades de saber manipular mquinas, conhecimento de um processo como o administrativo ou o tcnico em eletrnica) em administrao, mas tambm habilidades na convivncia, atitude e personalidade que so componentes valiosos. Um profissional desta rea necessita de jogo de cintura para lidar com os outros no ambiente de trabalho, saber contornar situaes que promovam desgastes emocionais desnecessrios, motivar e liderar, seus colaboradores. Um setor sabe da sua interligao e dependncia do outro sendo primordial aprender a trabalhar em equipe. As empresas necessitam agrupar setores por definio de suas funes e para melhor administrar, sendo assim agrupa-se os departamentos que cuidam da parte financeira da empresa, os departamentos que organizam a vida dos colaboradores (Recursos Humanos) e outros que fazem parte da estrutura organizacional(conjunto ordenado de responsabilidades, autoridades, comunicaes e decises das unidades que compem uma empresa), assim atividades diferentes devem ficar em departamentos separados e atividades integradas devem ficar no mesmo departamento. A estrutura organizacional consiste nas diversas unidades que compem a empresa e tambm nas relaes entre subordinados e superiores, essa estrutura deve ser organizada considerando as funes de cada departamento e facilitando o alcance dos objetivos estabelecidos pela organizao, a representao desse processo representada no organograma da empresa.

Exemplo de organograma: Existem vrios tipos de organogramas, cada um estar vinculado com o tipo, tamanho, organizao e hierarquia de cada empresa.

12

Administrao Geral Assim cada empresa tem seus departamentos, seguem uma hierarquia (relao de autoridade entre subordinados e superiores) e se organizam para alcanarem seus objetivos, mas apesar de haver departamentos com caractersticas particulares extremamente importante que haja uma interligao entre eles, necessrio para a empresa a viso de conjunto, nenhum departamento vive apenas de seu processo produtivo, todos necessitam comunicar-se entre si, h uma dependncia estrutural que possibilita atingir os objetivos. Neste contexto fundamental a comunicao dentro das empresas, a comunicao entre pessoas, que faz necessrio o trabalho feito em equipe, onde no s uma pessoa responsvel pelos erros ou acertos e sim o grupo inteiro. cada vez mais valorizado pelas empresas o profissional que sabe trabalhar em equipe, que se socializa, se integra no grupo. GLOSSRIO Empresa - um organismo econmico destinado produo de mercadorias e/ou servios, com o objetivo de lucro para o empresrio. Bens materiais - o conjunto de materiais ou elementos, tais como maquinrio, matria prima e outros utilizados na produo. Bens humanos ou recursos humanos - o trabalho das pessoas utilizado nas empresas. Motivar - despertar interesse, estimular o outro a fazer determinada funo, a ser criativo, a alcanar seus objetivos. Capital - representa os recursos disponveis e aplicados.

1.2 Para qu serve a Administrao?


a administrao que controla os processos de transformao e diviso de trabalho. ela tambm a responsvel pelas decises sobre o uso de recursos para atingir objetivos. Os processos de trabalho, como afirmam alguns estudos, podem ser definidos como sendo a relao do homem com a natureza, onde o homem por meio de suas atividades transforma um objeto determinado, esteja este em estado natural ou j trabalhado, em um produto determinado, e ao modificar dessa forma a natureza, ele transforma a si mesmo. Quando o homem retira da natureza o material em que ir trabalhar para fabricar o papel, temos o produto anterior que era a rvore, modificada e trabalhada. Seus componentes iro oferecer a celulose que ir dar origem ao papel. Atravs do trabalho do homem houve a modificao da natureza, mas esse processo tambm transforma o prprio homem, quando ele trabalha necessita de esforo fsico e intelectual para atingir seus objetivos. Alm de pensar o procedimento, analisar a melhor forma de realiz-lo. Conceber novas formas e alinhamentos est mudando sua prpria forma de vida em sociedade, trazendo novos objetos que implicaro em diferentes

13

Administrao Geral modos de utilizao. O trabalho importante para o homem quando o instiga, motiva a buscar solues, porm quando s h uma etapa, um procedimento repetitivo torna-se cansativo e desestimulante. Sendo assim, ao longo da histria, a relao do homem com o trabalho e com as organizaes vem modificando a forma de viver em sociedade. Novos modelos de vida, novas necessidades de consumo de produtos e novas relaes entre as pessoas, tornam a administrao fundamental nas relaes de trabalho. As organizaes desenvolvem processos de trabalho, ou seja, transformam objetos atravs de meios e instrumentos, uma fbrica de mveis transforma peas de madeira por meio do trabalho dos marceneiros e com a utilizao de mquinas em armrios, cadeiras e outros tipos de mveis, tendo em vista a finalidade (objetivo) da organizao. Para alcanar essa finalidade preciso saber administrar o que fazer e como fazer.

1.3 Como surgiu a necessidade de administrar


A Revoluo Industrial, meados dos sc. XVIII e XIX aumentou a concorrncia de mercado e sofisticou as operaes de comercializao dos produtos, fazendo com que compras e estoques ganhassem maior importncia, era necessrio ter mais produtos armazenados para atender as exigncias dos clientes que devido s mudanas na sociedade e a oferta de produtos adquiriam hbitos que antes no seriam possveis sem as novas formas de produo impostas pela Revoluo Industrial, se antes se fazia um produto para um cliente agora so fabricados vrios com as mesmas caracterstica e em pouco tempo. O trabalho, at ento, totalmente artesanal foi em parte substitudo por mquinas, tornando fundamental estruturar e organizar as empresas. A constante evoluo fabril, a inveno de mquinas cada vez mais eficientes, o consumo, as exigncias dos consumidores, o mercado concorrente e novas tecnologias deram novo impulso administrao, tornando a muito importante para o alcance dos objetivos de uma empresa. SAIBA MAIS Foi a partir de 1776, aps a inveno da mquina a vapor por James Watt e com a sua utilizao nas fbricas que ocorre uma grande trans formao na forma de produo. At ento o processo de produo era todo artesanal, onde um homem dominava todo processo produtivo, ele era dono da propriedade, dos meios de produo e de sua mo de obra, alm de produzir um produto com caractersticas prprias s pertencentes a este produto num perodo bem demorado. Com a introduo da mquina muda tudo, um homem dono da propriedade, dos meios de produo e outros possuem apenas sua fora de trabalho, que vendiam em troca de salrios para os donos das fbricas, o trabalho

14

Administrao Geral era dividido por etapas, onde cada homem repetia o tempo todo o mesmo procedimento, agilizando a produo que passa a ser por escala, em grandes quantidades, mudando o comportamento da sociedade que passa a consumir mais, a ter novas necessidades. So essas mudanas na organizao estrutural da sociedade, to profundas e norteadoras a sociedade atual que nos permitem chamar as transformaes ocorridas de Revoluo Industrial A administrao o processo de tomar e colocar em prtica decises sobre objetivos e utilizao de recursos.

Objetivos

Recursos

Decises

Humanos; Materiais; Financeiros; Espao; Tempo.

Organizar; Planejar; Controlar.

Objetivos e recursos so as palavras chave na definio de administrao e tambm da empresa, toda empresa tem seu sentido nos objetivos que estabelece, so eles que iro definir o tipo de empresa, atravs disto necessrio organizar os recursos para atingir os objetivos estabelecidos. atravs da boa administrao, tomada de decises acertadas em relao aos recursos empregados, que torna possvel alcanar as metas estabelecidas por cada empresa.

1.4 A administrao em nosso dia-a-dia


Pense nas empresas com as quais voc est envolvido ou se relaciona de alguma forma, como a empresa onde voc trabalha, o supermercado onde faz compras, a prefeitura, a companhia de energia eltrica, a empresa de telefone, a empresa de nibus e tantas outras. A lista parece interminvel, no mesmo? Poucas coisas em sua vida no esto ligadas a algum tipo de empresa. Como podemos perceber as empresas fazem parte do nosso cotidiano, ento imagine o im-

15

Administrao Geral pacto de uma m administrao que fizesse uma empresa deixar de funcionar? Teramos desemprego, o servio prestado ficaria prejudicado, muitas pessoas deixariam de ser atendidas em suas necessidades, alm de outros vrios transtornos para a sociedade.

1.5 Funes da administrao


Agora que sabemos a importncia da administrao para as empresas e em nosso dia-a-dia, iremos tambm conhecer suas principais funes: Planejar: estabelecer metas (alvo, objetivo) e definir as tarefas e os recursos necessrios para alcan-las; Organizar: atribuir as tarefas aos grupos (departamentos, unidades, etc.), distribuir recursos para cada grupo; Liderar: usar a influncia para motivar os funcionrios a alcanar as metas, se espera que um lder seja criativo, tico, observador, comunicativo, competente, autntico e principalmente que saiba inspirar seus colaboradores a buscar novos caminhos para resoluo de antigos problemas; Controlar: monitorar as atividades, verificando se as metas esto sendo alcanadas, e corrigir o rumo se necessrio.

A tarefa de planejar, apesar de ser algo do nosso dia-a-dia, no uma das tarefas mais fceis. O ato de planejar consiste em definir aquilo que ser feito, como e quando ser executado. O planejamento vital para se atingir as metas e objetivos, toda ao administrativa parte primeiro de um bom planejamento. Iniciativas administrativas no planejadas tendem a representar perdas de recursos, atrasos de trabalhos, perda de competitividade, atraso no mercado em que se atua. E em muitos casos at mesmo a perda de todo o investimento, podendo at deixar uma m impresso da empresa no mercado em geral, comprometendo desta forma um novo negcio, prejudicando na busca de novos investidores, parceiros e clientes. Organizar uma tarefa importante, est ligada basicamente na diviso do trabalho e na atribuio de tarefas, atribuir tarefas a quem tem capacidade e capacitao para desenvolv-las. Por isso, o processo de organizar exige que o trabalho seja simplificado com o objetivo de diminuir os desperdcios e melhorar a produtividade para alcanar timos resultados. Organizar significa buscar a melhor maneira para agir. Glossrio Capacitao - a habilidade ou capacidade de aprender uma tarefa, na administrao a busca por conhecimento na rea que a pessoa exerce ou deseja desenvolver na empresa.

16

Administrao Geral Resultado - a conseqncia dos esforos utilizados na obteno dos objetivos, na administrao das empresas so os esforos empregados para planejar, organizar e controlar os meios de se atingir bem os objetivos da empresa Objetivo - o propsito estabelecido que se quer alcanar a meta.

O ato de liderar significa orientar como fazer. O lder no pode atribuir tarefas sem dar condies a equipe de desempenh-la. Pode ser que no domine determinada tecnologia ou assunto, mas necessrio orientar como quer que o produto final fique. muito fcil, planejar, fazer executar, obter resultados e no control-los durante o processo de execuo. Quando eles so positivos, timo! Mas quando o resultado negativo, logo surgem vrios culpados. tarefa do lder controlar os resultados durante todo o processo para saber se as metas e os objetivos esto sendo alcanados como esperado. Se o lder deixar essa tarefa para o final, no ter mais tempo para reverter a situao. Um lder ruim que no observa o trabalho de sua equipe, que no se posiciona perante as dificuldades da equipe, no serve de modelo para comportamentos, no assume riscos e no motiva, exerce um papel negativo na empresa, o trabalho que deveria ocorrer com a participao de todos, em conjunto perde a harmonia, torna-se mal administrado.

1.6 Eficincia e eficcia


Quando uma empresa de combustvel adquire a cana de acar para fabricar o lcool combustvel e fornec-lo aos clientes como opo para abastecimento, esto, alm de resolver a situao dos donos de automveis, criando mais uma alternativa, satisfazendo uma necessidade dos clientes, que necessitam se locomover. Assim podemos perceber que as empresas realizam suas funes adquirindo e utilizando materiais, para criar e fornecer produtos e servios, com o objetivo de resolver problemas de seus usurios, satisfazer as necessidades dos clientes e das pessoas que as criam. Neste momento, vamos conhecer dois conceitos fundamentais sobre o desempenho das empresas: os conceitos de eficincia e eficcia. Quando as empresas resolvem problemas e so eficientes no uso de recursos todos ficam satisfeitos: clientes, usurios, funcionrios, acionistas, a sociedade de forma geral. EFICCIA: comparao entre o que se pretendia fazer e o que efetivamente se conseguiu. Quando se tem uma tarefa determinada e no final do expediente conseguiu-se cumpri-la, foi feita a coisa certa. a palavra usada para indicar que a empresa realiza seus objetivos. Quanto mais alto o grau de realizao dos objetivos, mais a organizao eficaz. EFICCIA = objetivos resultados pretendidos resultados objetivos realizados

17

Administrao Geral EFICINCIA: relao entre os resultados que se conseguiu alcanar e os recursos que foram empregados. Quando uma empresa consegue realizar sua produo com o mnimo de desperdcio e o mximo de aproveitamento dos materiais e esforos utilizados. a palavra usada para indicar que a empresa utiliza produtivamente, ou de maneira econmica, seus recursos. Quanto mais alto o grau de produtividade ou economia na utilizao dos recursos, mais eficiente a organizao. EFICINCIA = recursos utilizados resultados alcanados

ATIVIDADE 1 Uma empresa eficaz: a) Resolve problemas. b) Cuida dos recursos. c) Reduz custos d) Obtm resultados. 2 - Entre as definies abaixo, marque a que corresponde adequadamente funo de planejar. a) Definir objetivos ou resultados a serem alcanados e os meios para realiz-los b) Antecipar com preciso o que ocorrer no futuro. c) Evitar qualquer tipo de ameaa a eficcia da empresa. d) Estipular, sem qualquer margem de erro, as medidas necessrias a realizao dos objetivos. 3 - A funo de ___________ tem o objetivo de monitorar as atividades, verificando se as metas esto sendo atingidas, e corrigir o rumo se necessrio. a) coordenar b) pesquisar c) controlar d) dirigir 4 - Marque a opo incorreta: (a) Eficincia a relao entre os resultados que se conseguiu alcanar e os recursos que foram empregados. (b) O ato de liderar significa orientar como fazer. (c) Objetivos e recursos so as palavras chaves na definio de administrao e tambm da empresa. (d) O administrador no o responsvel pelas decises sobre o uso de recursos para atingir objetivos.

18

Administrao Geral 5 - Empresa : (a) instituio orgnica com o objetivo de estabelecer o bem social. (b) organismo econmico destinado produo de mercadorias e/ou servios, com o objetivo de lucro para o empresrio. (c) a responsvel pela distribuio dos custos da dvida e do patrimnio lquido para seus associados. (d) rgo responsvel pelo patrimnio individual de todos os funcionrios com o objetivo de gerar servios em cada setor econmico do pas. 6 Eficincia : a) orientar como fazer b) definir aquilo que ser feito c) resultados alcanados d) monitorar as atividades 7 - No podemos considerar como exemplo de administrao de empresas: a) liderar pessoas b) planejar metas c) trabalhar individualmente d) organizar equipes 8 - Qual foi o grande evento histrico que possibilitou a passagem da produo artesanal para a produo mecanizada? a) Revoluo Francesa b) Revoluo Industrial c) Revoluo Russa d) 2 Guerra Mundial

19

02.

Administrao clssica x contempornea

Nesta unidade iremos conhecer como a administrao evoluiu ao longo do tempo, da administrao tradicional aos dias de hoje. Como vimos na unidade anterior, as transformaes ocasionadas pela Revoluo Industrial como crescimento acelerado e desorganizado das empresas, a necessidade de maior eficincia e produtividade, para fazer frente intensa concorrncia e competio no mercado gera a exigncia de uma administrao capaz de substituir a improvisao. At que ponto os homens que caminharam antes ou aps a Revoluo Industrial tinham conhecimentos e organizao para ordenar, comandar, administrar as fbricas e seus funcionrios?

2.1 Quais foram os princpios da administrao?


No inicio, o mais importante era a produo rpida a um custo reduzido. No se levava em conta as necessidades do operrio e sim a necessidade da empresa em lucrar. Criou-se a idia de que o trabalho feito de forma sistemtica (constante, contnuo ou persistente), onde o trabalhador repetia sempre os mesmos movimentos - apertar parafusos, organizar produtos, fechar caixas, entre outras funes repetitivas, - a diviso de tarefas e tempo padro para cada operao seria a forma ideal de alcanar os objetivos da produo. Deste modo o salrio importante, mas no fundamental para a satisfao dos funcionrios; a qualificao do funcionrio passa a ser suprflua em conseqncia da diviso de tarefas que so executadas de maneira repetitiva e montona e a administrao faz uso da explorao dos funcionrios em prol dos interesses particulares das empresas. Procurava-se uma forma de elevar o nvel de produtividade conseguindo que o trabalhador produzisse mais em menos tempo sem elevar os custos de produo. Os sistemas administrativos da poca eram falhos. A falta de padronizao dos mtodos de trabalho, o desconhecimento por parte dos administradores do trabalho dos operrios e a forma de remunerao utilizada foram as principais falhas. A introduo das idias de planejamento, padronizao, especializao, controle e remunerao trouxeram decorrncias sociais e culturais da sua aplicao, pois representaram a total alienao das equipes de trabalho, mas no se pode deixar de admitir que elas representaram um enorme avano para o processo de produo em massa.

20

Administrao Geral SAIBA MAIS Alienao - Quando algum diz que voc est muito alienado, entende-se que a pessoa no est bem informada ou no est se importando com as coisas. Nas empresas a idia de alienao est relacionada ao trabalho do homem, o trabalho seria a forma em que o homem pode realizar plenamente suas habilidades em produes materiais, seria atravs do trabalho que o homem pensa, constri e se realiza, porm se h uma repetio de tarefas onde no h inovao, construo e pensamento, onde o trabalho, ao invs de realizar o homem, o escraviza; ao invs de humaniz-lo, o desumaniza. O homem troca o verbo SER pelo TER: sua vida passa a medir-se pelo que ele possui, no pelo que ele . A separao do trabalho, em todas as suas instncias, aliena o trabalhador, que no se reconhece mais em uma atividade - porque ele faz apenas uma pea de um carro em uma escala produtiva e no tem a viso do conjunto, por exemplo - acaba desenvolvendo apenas uma de suas habilidades, seja braal ou intelectual, provocando, com isso tambm, uma diviso social. Essa ausncia de construo do todo o torna um instrumento manipulvel nas mos dos empresrios, ele j no percebe seus direitos, no aprende com o trabalho, ele apenas faz parte de uma engrenagem. 2.1.1 Princpios da Administrao: Os quatro princpios fundamentais da administrao clssica: Princpio de planejamento Utilizao de procedimentos cientficos sai de cena o improviso e o julgamento individual, o trabalho deve ser planejado e testado. Princpio de preparo dos trabalhadores selecionar os operrios de acordo com as suas aptides e ento prepar-los e trein-los para produzirem mais e melhor, de acordo com o mtodo planejado para que atinjam a meta estabelecida. Princpio de controle controlar o desenvolvimento do trabalho para se certificar de que est sendo realizado de acordo com a metodologia estabelecida e dentro da meta. Princpio da execuo distribuir as atribuies e responsabilidades para que o trabalho seja o mais disciplinado possvel.

2.2 As consequncias
A diviso do trabalho de forma sistemtica e padronizada trouxe conseqncias para a forma de vida do homem, e foi fundamental para a organizao da sociedade capitalista. Quando voc entra na loja para comprar um par de tnis ou roupas, fica claro que a sociedade em que vive no seria possvel sem a existncia de trabalhadores que os produzissem em larga escala em fbricas, onde cada um responsvel por uma etapa na produo.

21

Administrao Geral Os processos de substituio da mo de obra artesanal, onde um homem produzia toda etapa do produto, a exemplo de um sapateiro que poderia levar um dia inteiro na produo de um sapato, para a produo estruturada em diviso de tarefas, especializao da mo de obra, torna a produo em larga escala importantssima na formulao de uma sociedade consumidora. Traz um mecanismo de produo acelerado, onde cada trabalhador responsvel por uma etapa da produo, tornando-a cada vez mais eficiente. Porm isto gera novas formas de adaptao de convivncia entre as pessoas, diviso de classes mais evidentes. O homem que antes era dono do seu estabelecimento de trabalho e produzia o sapato sozinho, agora um simples operrio, no detm a posse do estabelecimento e s pode vender sua fora de trabalho, isto define cada pessoa dentro da sociedade a partir do seu trabalho. Quem faz um trabalho mais elaborado com salrio mais alto tem condies de consumir mais e ganha status perante a sociedade. Considerando que no inicio a administrao das empresas concebia o homem como uma engrenagem a mais dentro das fbricas, que servia a um objetivo comum, sem levar em conta suas necessidades intelectuais e fisiolgicas que gerariam fadiga, desmotivao e apatia, o incentivo monetrio, apesar de importante, no se revela suficiente para promover a satisfao dos trabalhadores. O reconhecimento do trabalho, os incentivos morais e a auto-realizao so aspectos fundamentais, que a administrao desconsidera, tornando-se necessria a evoluo dos conceitos e a necessidade de um novo posicionamento, o comportamento relacionado aos operrios deveria mudar para o bem de uma administrao mais eficiente. A humanizao dos conceitos administrativos se apresentou como mais adequada s novas exigncias. Paralelamente, desenvolveram-se vrios campos das cincias humanas, que permitiam compreender melhor o funcionamento da psicologia do trabalhador.

2.3 A nova forma de administrar


Novas tecnologias iam aparecendo, novos consumidores e a sociedades constituia-se em novos formatos. O homem, que nos modelos tradicionais era considerado apenas uma pea da fbrica, cuja motivao predominante era o salrio, conduzido como um subordinado obediente s regras e normas e treinado para ser um especialista, passa a ser visto como um ser pensante, criativo, um colaborador chamado a participar das decises, um profissional multifuncional a quem dada autonomia, poder, responsabilidades e iniciativa, e de quem so cobradas muitas qualidades, habilidades e competncia. As relaes e a comunicao entre as pessoas nas organizaes passam a ser mais informais, pessoais, sustentadas com base na confiana, na colaborao, condies adequadas para a promoo da agilidade e rapidez necessrias. Com as mudanas na sociedade que agora anseia por novos produtos, com o desenvolvimento das empresas e o crescimento dos mercados mundiais, h necessidade de novo tratamento relacionado ao funcionrio, de busca por novos modelos, formas de motivar e preparar o homem pra tais mudanas, agora no se pede aquele que s apertava o parafuso, mas sim o que tem novas idias, que organiza, comanda e sabe trabalhar em equipe.

22

Administrao Geral Atualmente, grande a espectativa quanto ao papel das empresas na sociedade. O exerccio das funes administrativas, no mais o papel de comandar pessoas que obdeam sem questionamentos. um meio eficaz para modernizar o processo produtivo, difundir novas tecnologias, influenciar e promover transformaes sociais, economicas e ambientais com responsabilidade social e viso de futuro. Para aumentar os lucros das organizaes. A administrao hoje deve manter o foco nos objetivos da empresa, mas gerenciar o capital humano (as pessoas), orientar para a participao de todos, alm de criar desafios que estimulem os colaboradores, que os tornem comprometidos com os objetivos e misso das empresas. Estamos em um momento crucial para as instituies e as pessoas, nunca antes na histria do mundo se valorizou tanto a informao. O mundo se organizou com base nos direcionamento da comunicao, nenhuma empresa consegue se desenvolver sem informaes que interliguem seus departamentos, e para tanto necessita de pessoas capazes de comunicar-se com as vrias partes da empresa e com o mundo utilizando seu potencial verbal e digital. Nesta era da informao, a comunicao, que basicamente o processo de troca de informaes, tem um papel crucial. Este processo fundamental na vida de uma empresa porque nenhum indivduo pode gerar sozinho todas as informaes necessrias para a tomada de uma deciso. Solucionar problemas e tomar decises para melhorar a qualidade de vida no trabalho uma atitude que carece de muito conhecimento habilidade e requer prtica. O processo de globalizao, a mudana contnua e cada vez mais rpida das vrias formas que norteiam os processos produtivos, o questionamento dos diferentes papis organizacionais, demonstram a importncia de uma efetiva utilizao de novos conceitos e caractersticas, de forma a viabilizar o funcionamento harmnico da mquina administrativa, no s em seu ambiente interno como tambm no contexto maior da sociedade. A administrao o processo de tomar e colocar em prtica decises sobre objetivos e Utilizao de recursos. Na organizao utilizada pelos primeiros administradores era necessrio encontrar meios de organizar a produo, as primeiras iniciativas levaram a valorizao dos objetivos finais de cada empresa, era necessrio criar critrios para organizar, comandar e por ordem na fabricao. Ao logo do tempo foi se fazendo necessrio aprimorar cada vez mais as formas de se administrar, mas se fazia tambm necessrio perceber a mecnica do trabalho humano, diferenciar o homem da mquina, salientar o que o homem tem de mais importante que o raciocnio, operando a partir disto com pessoas que participassem mais do processo produtivo, que no estivessem relegadas a meros repetidores de tarefas, mas que utilizassem seu potencial em diversas etapas desse processo. a partir desta percepo que se cria uma gesto voltada pro pessoal, eficaz na produo, mas com direcionamento no capital humano. H uma nova forma de ver o profissional dentro das empresas como um conjunto e no separadamente, percebe-se o comportamento individual, mas todos se relacionam dentro do ambiente de trabalho, interagem nas suas funes.

23

Administrao Geral Apesar das mudanas ocorridas na forma de se administrar as empresas, no se pode deixar de afirmar que as primeiras formas de administrar foram importantes para o processo de produo e servem de modelos at os dias de hoje. Devemos levar em considerao que eram outros tempos, onde s a mecnica produtiva era levada em conta, a participao do trabalhador era focada apenas no resultado e no no processo para se chegar a esse, o trabalhador precisava saber o que fazer e no como fazer, via no operrio da poca um indivduo limitado e mesquinho, preguioso e culpado pela vadiagem e desperdcio das empresas e que deveria ser controlado por meio do trabalho racionalizado e do tempo padro Hoje as empresas no querem mais funcionrios que apenas executam e no pensam. Cada um tem que ser autnomo da sua funo, ou seja, preciso pensar estrategicamente, taticamente e operacionalmente. Quando voc procura emprego percebe hoje que necessita muito mais do que o seu conhecimento operacional da funo, como tambm de outras caracterstica importantes como liderana, bom relacionamento interpessoal e vontade de aprender e inovar. No se quer mais um profissional que seja tecnicamente excelente mas emocionalmente instvel, procura-se o conjunto. A empresa de hoje, precisa adotar uma estrutura de gesto flexvel, para que haja respostas imediatas s necessidades e desejos dos clientes, ou seja, a empresa precisa se estruturar de forma que a qualquer momento ela esteja apta a mudar, ou se adaptar. Mas para que isso acontea, necessrio que as pessoas que fazem parte desta organizao, possam e tenham condies de continuamente aprenderem, seja sobre o mercado, a empresa, sua profisso ou sobre elas mesmas, para assim adquirirem a capacidade de se auto-gerenciar (tendncia mundial na gesto das empresas),tornando-se responsveis pelo desenvolvimento da empresa em que trabalham e pelo seu prprio. O que a administrao aprimorou foi a integrao do trabalho com o ser humano, mesmo que algumas empresas ainda necessitem de ajustes fica evidente a mudana e a buscar por uma administrao mais consciente, onde a busca para atingir os objetivos da empresa so importantes mais sem deixar de melhorar a harmonia entre essa busca e a satisfao humana, pois o material mais importante que compe as empresas so as pessoas, pra elas que se produz e delas a fora para produzir.

24

Administrao Geral ATIVIDADES 1 - Assinale Verdadeiro (V) ou Falso (F): a) ( ) A comunicao, que basicamente o processo de troca de informaes, tem um papel crucial na administrao das empresas b) ( ) A diviso do trabalho de forma sistemtica e padronizada no trouxe nenhuma mudana na relao do homem com o trabalho. c) ( ) Quando algum diz que voc est muito alienado, entende-se que a pessoa no est bem informada ou no est se importando com as coisas. d) ( ) O que a administrao atual aprimorou foi a integrao do trabalho com o ser humano 2 - Qual o processo anterior produo em massa nas fbricas? a) Processo mecnico b) Processo artesanal c) Processo administrativo d) Processo de alienao 3 Com todas as mudanas ocorridas na forma de administrar as empresas, podemos afirmar que os primeiros mtodos utilizados: a) No influenciaram em nada os processos utilizados hoje. b) Apenas funcionaram naquele momento. c) Foram importantes para o processo de produo e servem de modelos at os dias de hoje. d) Foram importantes, porm desnecessrios, pois a utilizao do modo artesanal j supria a necessidade da sociedade. 4 Relacione as colunas: a) Princpio de planejamento b) Princpio de preparo dos trabalhadores c) Princpio de controle d) Princpio da execuo ( ( ( ( ) alcance das metas ) utilizao de processos cientficos ) distribuir as atribuies e responsabilidades ) seleo feita de acordo com aptides

5 O processo administrativo utilizado logo no incio da Revoluo industrial era composto por diversas falhas, que demonstravam a necessidade de uma nova organizao. Marque abaixo a alternativa que no demonstra uma falha dessa poca. a) Falta de padronizao dos mtodos de trabalho. b) Forma de remunerao utilizada.

25

Administrao Geral c) Desconhecimento por parte dos administradores do trabalho dos operrios. d) Administrao voltada para integrar homem e trabalho. 6 aps a percepo das falhas na organizao administrativa utilizada no inicio da administrao introduziu-se novas idias, marque a idia que no condiz com este processo. a) Benefcios b) Remunerao c) Padronizao d) Planejamento 7- Qual a nova forma que as empresas vem o profissional hoje a) Inteligente, organizado e que prioriza o trabalho individual. b) Um profissional tecnicamente brilhante, sem necessidade de ter bons relacionamentos interpessoais. c) Com capacidade de se auto-gerenciar, sem no entanto perder a habilidade de trabalhar em equipe. d) Um funcionrio que execute suas funes e no que pense e tente procurar solues. 8 Neste mundo globalizado, onde h uma grande concorrncia entre as empresas, o processo de troca de informaes fundamental, ele se estabelece a partir: a) Da tecnologia b) Do trabalho c) Do planejamento d) Da comunicao

26

03.O Que uma Empresa?


Nesta unidade entenderemos mais sobre as definies e os tipos de empresas e a importncia do planejamento.

3. 1 O que uma empresa?


Empresa uma entidade constituda legalmente. Uma organizao que se caracteriza pelo fato de seu objetivo final gerar lucro para quem a constitui. Numa empresa todos seus outros objetivos giram em torno do seu aspecto principal, todos os outros servem para melhorar as condies de obteno de lucro. composta de meios tcnicos, financeiros e humanos que tero a finalidade de produzir bens e servios para gerao de lucro.

3.2 - Elementos ou recursos de uma empresa


Para que uma empresa consiga atingir seu objetivo, necessria a unio de quatro elementos ou recursos: 1. Humanos: so os funcionrios organizados em uma hierarquia. o elemento mais importante para que a empresa alcance seus objetivos. 2. Materiais: so as mquinas que se destinam a produzir bens e servios. 3. Tcnicos: so as habilidades para desenvolver o objeto social da empresa, ou seja, saber lidar com o que se prope a fazer. 4. Financeiros: de fundamental importncia, o capital empregado na produo dos bens, na atividade comercial e/ou servios.

3.3 Como classificar as empresas?


As empresas podem ser classificadas de diversas maneiras levando em conta a forma jurdica que foi organizada, ou de acordo com seu capital ou ainda devido ao setor a que pertence produtivamente. Classificao quanto a forma jurdica

27

Administrao Geral Quanto forma jurdica esta classificao divide as empresas de acordo com as suas responsabilidades civis e comerciais e dos seus direitos contratuais ou legais. Sociedade por cotas: nas sociedades por quotas o capital representado por cotas, cada uma das quais pertencentes a um determinado scio; Sociedade annima (S.A): a companhia ou Sociedade Annima ter o capital dividido em aes e a responsabilidade dos scios ou acionistas ser limitada ao preo da emisso das aes subscritas ou adquiridas. Sociedade limitada (Ltda.): aquela formada por duas ou mais pessoas que assumem a responsabilidade de solidariamente, de forma limitada ao valor de suas cotas, contribuir com a formao do capital social da empresa. GLOSSRIO Cotas: so as parcelas de contribuio do scio no que diz respeito aocapital socialda empresa. Capital social: a quantidade em valores investidos pelos scios de uma empresa tanto em forma de aes quanto de cotas. O capital social o capital que os acionistas oferecem sociedade para garantir que empregados e fornecedores recebam no fim do ms. Diferentemente do que se diz, o capital no pertence aos acionistas, e sim sociedade da o termo social. Classificao quanto constituio do capital Esta classificao divide as empresas de acordo com a procedncia, origem do seu capital. Empresa privada: nas empresas privadas o capital origina-se de pessoas, indivduos ou entidades privada, nesse caso o fundador ou criador da empresa possui todos os direitos sobre ela, pode ser individual ou sociedade; Empresa pblica: nas empresas pblicas o capital origina-se dos cofres pblicos, dos rgos governamentais, so empresas estatais (do Estado). Tem a finalidade de gerar lucro, mas no para um indivduo e sim para a sociedade. Empresa Mista: nas empresas mistas o capital ser tanto da iniciativa privada quanto dos rgos pblicos. a reunio de recursos para obteno de lucro. SAIBA MAIS Pessoa fsica: o indivduo (homem ou mulher) que tem assegurado pelo Estado, direitos, e lhe estabelecido deveres perante a sociedade. Pessoa jurdica: a existncia legal de uma sociedade, associao ou instituio (empresa).

28

Administrao Geral Classificao quanto ao sector a que pertence Est classificao tem a ver com o setor que cada empresa pertence na sociedade. Sector primrio: inclui as empresas com atividades relacionadas com a explorao de recursos primrios, como a agricultura, a pesca, a pecuria e a extrao de minrios; Sector secundrio: refere-se as empresas com atividades voltadas para industria; Sector tercirio: inclui as atividades relacionadas com a prestao de servios (comrcio, distribuio,transportes, educao e sade).

3.4 Como e por que planejar?


Planejar uma das tarefas mais importantes em nossa vida. Saber qual profisso escolher, onde passar as frias, o que fazer no final de semana, quanto pagar por um vestido, qual restaurante jantar, o sucesso ou fracasso de cada ao na vida fundamentalmente baseado em planejamento, o que no muito diferente do que ocorre com as empresas. Como vimos nesta unidade, existem vrios tipos e formas de empresas, todas com objetivo de gerar lucro, mas para que seus objetivos sejam alcanados se faz necessrio que todas as outras etapas funcionem, bem e organizadas, para tanto o planejamento se torna uma eficaz ferramenta para a gesto das empresas. O planejamento deve ser feito a partir de um plano racional e flexvel estabelecido e orientado pelos gestores da empresa, na forma de efetu-lo, com a utilizao de recursos financeiros, materiais e humanos, os prazos para cumprimento, e, os resultados que se esperam. O objetivo do planejamento est em controlar e determinar padres, manter as atividades dentro desses padres e utilizar aes de correo quando os processos fogem do padro. atravs do planejamento que se tem maior segurana para organizar, dirigir e controlar a empresa facilitando na descoberta de falhas e problemas que possam interferir no ambiente empresarial. Muito antes de se formar uma empresa faz-se um planejamento, define-se o melhor local, o capital necessrio para abertura, o nmero de funcionrios, a forma de empresa a ser constituda, ou capital necessrio tambm para futuros gastos, entre outros procedimentos. Aps a empresa estar funcionando tambm necessrio continuar com planejamentos das rotinas de trabalho, da organizao da empresa. VOC SABIA? Planejar um processo no qual se identifica aonde se quer chegar (uma situao ou um estado), para definir como chegar l, da forma mais eficiente possvel.

29

Administrao Geral 3.4.1 Tipos de planejamentos Devido a esta abrangncia, o planejamento pode ser classificado em tipos diferentes, de acordo com sua utilidade. O plano pode ser de curto ou de longo prazo, pode envolver toda a empresa ou apenas uma tarefa, pode ser universal ou detalhado.

Planejamento estratgico: Relativos aos aspectos globais que envolvem a empresa como um todo. de longo prazo, permite estabelecer a direo a ser seguida pela empresa, possibilitando um maior grau de interao com o ambiente. Trata-se de um processo contnuo durante o qual so definidos e revisados a misso da organizao, a viso de futuro, os objetivos e os projetos de interveno que visam a mudana desejada. Planejamento ttico: Relativos aos aspectos gerenciais. Avalia as aes tticas dentro dos padres estabelecidos no planejamento estratgico. projetado para o mdio prazo, geralmente para o exerccio anual. o planejamento que envolve cada unidade da empresa. Traduz e interpreta as decises do planejamento estratgico e os transforma em planos concretos dentro das unidades da empresa, seu objetivo planejar uma rea ou unidade e no a empresa toda. Planejamento operacional: projetado para curto prazo, envolve cada tarefa ou atividade isoladamente no alcance de metas especficas. Estuda as receitas, custos e despesas, indicando os valores que so necessrios para manter a empresa no momento e no futuro, considerando tendncias e objetivos estratgicos definidos. No somente as questes de valores, que so de muita importncia, mas tambm toda a estrutura das operaes necessrias para o desenvolvimento da empresa.

30

Administrao Geral 3.4.2- Elementos que compem o planejamento O planejamento deve sempre visar os objetivos mximos da empresa. Os principais elementos que compem um planejamento so: misso, viso de futuro, valores, cenrios, objetivos estratgicos, indicadores e metas. Misso - A misso uma declarao sobre o que a empresa , sobre sua razo de ser, seus clientes e os servios que presta. A misso define o que a empresa hoje, seu propsito e como pretende atuar no seu dia-a-dia. A escolha da misso favorece a tomada de decises, a definir o objetivos da empresa. A escolha da misso deve considerar a necessidade ou funo que a empresa vai satisfazer para o cliente, os servios que prestar, o tipo de cliente que vai atender. Viso - A viso de futuro define o que a empresa pretende daqui a alguns anos. Ela representa as pretenses da organizao e descreve o quadro futuro que se quer atingir dentro de um perodo mais longo de tempo. A definio de onde se pretende chegar permite entender com clareza o que preciso mudar na empresa ou como ela precisa evoluir para que a viso seja concretizada. Valores - So as idias, crenas ou convices na qual se constitui a empresa, eles mostram como a empresa deve atuar no seu dia a dia para atingir a viso estabelecida, define os padres de comportamento. Cenrios - A anlise de cenrio se divide em ambiente intern (Foras e Fraquezas) e ambiente externo (Oportunidades e Ameaas). As foras e fraquezas so determinadas pela posio atual da empresa e se relacionam, quase sempre, a fatores internos. J as oportunidades e ameaas so antecipaes do futuro e esto relacionadas a fatores externos. Objetivos estratgicos - Os objetivos estratgicos so metas de atividades nas quais o alcance de resultados favorveis absolutamente necessrio para o sucesso no cumprimento da misso e no alcance da viso de futuro da empresa. Indicadores - So dados ou informaes, preferencialmente numricos, que representam um determinado acontecimento, so utilizados para medir um processo e verificar se seus resultados esto de acordo com o planejamento estabelecido. SAIBA MAIS O que faz o administrador de empresas? Administradores so profissionais que organizam, planejam, e orientam o uso de recursos financeiros, fsicos, tecnolgicos e humanos das empresas, buscando solues para todo tipo de problema administrativo. Criam mtodos, planejam atividades, organizam o funcionamento de vrios setores da empresa, calculam despesa e garantem a perfeita circulao de informaes e orientaes.

31

Administrao Geral O objetivo evitar falhas de comunicao, falta ou excesso de empregados, gastos desnecessrios ou outros problemas que gerem desperdcio, ineficincia, prejuzos produo, dficit oramentrio. Podem trabalhar em diversas reas das empresas: material, marketing, produo, organizao e mtodos, recursos humanos, administrao e financeira. Passam por vrias etapas dentro de uma empresa, podendo trabalhar como analistas, exercer chefias intermedirias, gerncia, coordenao, direo superior, atuar em pesquisa e planejamento, assessoria e consultoria. O administrador uma espcie de coringa no mundo de negcios - profissional procurado pela maioria das empresas, pblicas ou privadas, para atuar nas mais diversas reas.

Metas - Representam os resultados a serem alcanados para atingir os objetivos propostos. O estabelecimento de metas permite um melhor controle dos resultados, pois as mesmas devem ser quantificadas por meio dos indicadores, contem prazos de execuo e definio de responsabilidade. O importante a definio das metas que deve estar focada na anlise das necessidades, expectativas e satisfao do cliente. 3.4.3 A importncia do planejamento Imagine como deve acontecer a criao de uma nova empresa? Que itens tm que ser estudados para que a empresa funcione? Numa situao em que uma empresa est se expandindo e criando novos departamentos, como deve ocorrer essa expanso? Imagine uma terceira situao na qual uma empresa no est tendo bons resultados e precisa modificar ou ceder? Que aes seriam necessrias para atingir os resultados? Tudo isso nos remete a importncia do planejamento para o controle de todos esses processos, planejar fundamental para qualquer empresa que pretenda evoluir no mercado. Portanto, os conceitos e tcnicas de administrao devem servir para que as organizaes alcancem o desempenho que desejam. Essas funes poder ser de: Planejamento so decises sobre objetivos, aes futuras e recursos necessrios para realizar objetivos. Direo ou coordenao Coordenar, orientar as pessoas para atingir os objetivos propostos

32

Administrao Geral e assim alcanar o objetivo da misso estabelecida. Controle envolve as decises entre os objetivos esperados e resultados alcanados Organizao ordem nas coisas.

Benefcios de uma estrutura adequada. Identificao das tarefas necessrias; Organizao das funes e responsabilidades; Informaes, recursos, e feedback aos empregados; Medidas de desempenho compatveis com os objetivos; Condies motivadoras.

3.5 Estrutura organizacional


Estrutura organizacional deve ser definida de acordo com os objetivos e estratgias estabelecidas pela empresa, junto das atividades e recursos para atingir os objetivos Assim, uma vez que a estrutura de uma organizao define como as tarefas sero divididas, agrupadas e coordenadas, os gerentes precisam considerar os seguintes elementos: especializao do trabalho, departamentalizao, cadeia de comando, margem de controle, centralizao ou descentralizao e formalizao. O uso apropriado de uma estrutura organizacional e seus mecanismos de con-

33

Administrao Geral troles integrantes podem contribuir para a competitividade estratgica da empresa. Os competidores mais produtivos so aqueles que possuem habilidades de inovao do produto e uma estrutura organizacional em vigor que facilite uma bem sucedida e oportuna aplicao da capacidade interna e das atividades essenciais de seu pessoal. Assim, a estrutura organizacional influencia o trabalho administrativo e as tomadas de decises pelos gerentes de alto nvel. GOSSRIO Feedback o retorno de informaes e contatos Cadeia de comando circulao das ordens, vai dos superiores circulando at os subordinados.

Sozinha a estrutura organizacional no cria vantagem competitiva, h a necessidade de um elo entre a estratgia e a estrutura. Informaes disponveis e confiveis so necessrias para que se tome decises que possibilitem escolhas que levem a empresa a alcanar seus objetivos. A formao de uma nova estrutura no deve ficar apenas na mudana do organograma. Essa mudana um processo complexo, exigindo a participao de diversos aspectos ligados ao ambiente organizacional, envolvendo problemas estratgicos, tticos e da prpria ambiente da empresa. SABIA MAIS Organograma uma espcie de diagrama usado para representar as relaes hierrquicas dentro de uma empresa, ou simplesmente a distribuio dos setores, unidades funcionais e cargos e a comunicao entre eles. uma ferramenta fundamental para as organizaes. Quando o organograma bem estruturado ele permite aos trabalhadores saberem exatamente quais suas responsabilidades, suas funes e a quem devem se reportar.

ATIVIDADES 1 - Marque o item que indica um dos benefcios de se adotar uma estrutura organizacional adequada ao perfil da empresa: a) Dificultar a identificao das tarefas necessrias; b) Organizar as funes e responsabilidades; c) Permitir menor agilidade na obteno de informaes, disponibilidade de recursos e feedback aos empregados; d) Disponibilizar medidas de desempenho incompatveis com os objetivos;

34

Administrao Geral 2 - Assinale a alternativa errada: a ( ) O primeiro passo para um bom planejamento a definio do objetivo da empresa; b ( ) O planejamento pode ser classificado em tipos distintos, de acordo com sua utilidade. c ( ) O planejamento a ltima etapa para a organizao de uma empresa. d ( ) No planejamento so criadas estratgias para chegar aos seus objetivos e aplicadas tticas para cada objetivo especfico. 3- Sobre estrutura Organizacional no certo dizer: a ( ) Sozinha a estrutura organizacional no cria vantagem competitiva; b ( ) A estrutura de uma organizao define como as tarefas sero divididas, agrupadas e coordenadas c ( ) transmitida por meio de cursos especficos; d ( ) Estrutura organizacional deve ser definida de acordo com os objetivos e estratgias estabelecidas pela empresa. 4- Define o que a empresa pretende daqui a alguns anos. a) Controle b) Organizao c) Misso d) Viso 5 - Planeja cada tarefa ou atividade isoladamente no alcance de metas especfica. a) Planejamento estratgico b) Planejamento ttico c) Planejamento compulsrio d) Planejamento operacional 6- Refere-se as empresas com atividades voltadas para industria. a) Setor secundrio b) Setor tercirio c) Setor de comrcio d) Setor primrio 7 - Sociedade formada por duas ou mais pessoas que assumem a responsabilidade de solidariamente de forma limitada ao valor de suas quotas contribuir coma formao do capital social da empresa a) Sociedade infinita b) Sociedade por quotas c) Sociedade limitada d) Sociedade annima

35

Administrao Geral 8- O capital ser tanto da iniciativa privada quanto dos rgo pblicos. a) Empresa privada b) Empresa mista c) Empresa rural d) Empresa pblica 9- So dados ou informaes, preferencialmente numricos, que representam um determinado acontecimento da empresa. a) Organograma b) Plano de ao c) Diretrizes d) Indicador Relacione as colunas: a) Planejamento b) Direo ou coordenao c) Controle d) Organizao ( ) Abrange as decises entre os objetivos esperados e resultados alcanados. ( ) Ordem nas coisas. ( ) Aes futuras e recursos necessrios para realizar objetivos. ( ) Orientar as pessoas para atingir os objetivos propostos

36

04.

Comunicao interna e interpessoal nas organizaes

Nesta unidade iremos abordar um assunto muito importante e fundamental para o bom andamento dos processos de trabalho nas empresas, a comunicao.

4.1 O que comunicao organizacional?


A comunicao envolve as funes e os aspectos dos processos comunicativos na empresa e em seu dia-a-dia. Para tanto, possibilita o desenvolvimento de competncias para relacionamentos interpessoais por meio das linguagens orais, corporais e escritas, ressalta ainda, a importncia do uso adequado da norma culta da lngua portuguesa e de suas variantes lingsticas como instrumento de interao e integrao. Dentro das empresas a comunicao toma vrias direes de acordo com os objetivos que se quer alcanar, estes objetivos determinam que ferramentas sero utilizadas. Quando uma empresa no se comunica bem os problemas logo aparecem: funcionrios desmotivados, fornecedores que perdem a confiana e clientes insatisfeitos. A comunicao organizacional fundamental para acrescentar valores e manter os objetivos das empresas, nos dias atuais onde se prioriza a comunicao digital e vrias formas e tecnologias para desenvolv-las, assim nas empresas onde todos esses meios so amplamente utilizados e tambm o meio oral entre as pessoas da empresas, todos tem de ser bem utilizados e controlados.

4.2 Tipos de comunicao


Iremos perceber que h vrias formas utilizadas nas empresas, as formas de comunicao interpessoal, a redao comercial, os sistemas de transmisso de informaes e muitos outros que ajudam na melhoria dos relacionamentos internos e externos da empresa. A comunicao se divide em: comunicao verbal e comunicao no verbal. A comunicao verbal envolve participao, transmisso e trocas de conhecimento e experincias. A comunicao verbal pode ser: interna, quando o processo acontece dentro da empresa e externa, quando o processo ultrapassa os limites da empresa, ocorrendo entre a prpria empresa e funcionrios ou instituies e pessoas de fora da empresa.

37

Administrao Geral Quanto transmisso da mensagem, a comunicao ocorre de duas formas: oral e escrita. Para se ter idia da importncia das comunicaes orais, basta lembrar que elas esto no centro dos problemas de relacionamento entre setores ou na raiz das solues de integrao entre funcionrio ou estes e seus superiores. Muitas questes pendentes poderiam ser resolvidas por meio de uma receita que inclui, necessariamente, contatos, reunies de integrao, avaliao, anlise, controle e feedback. Como se percebe, as comunicaes orais merecem ateno. Comunicao no verbal O propsito deste tipo de informao exprimir sentimentos sem usar a palavra. Exemplo: balanar a cabea para indicar um sim, levantar o polegar para indicar que est tudo bem. Muitas vezes, a comunicao no acontece de forma eficaz em virtude da falta de habilidade do emissor e/ou receptor, constituindo-se verdadeiras barreiras. Consideram-se barreiras da comunicao: motivao e interesses baixos, reaes emocionais e desconfianas que podem limitar ou distorcer as comunicaes; diferenas de linguagem, jargo, colaboradores com conhecimentos e experincias diferentes tambm podem se constituir em barreiras da comunicao numa organizao

4.3 - Objetivos da comunicao nas empresas


Os principais objetivos da comunicao nas empresas so: Tornar importantes, informados e integrados todos os funcionrios da empresa; Possibilitar aos colaboradores de uma empresa o conhecimento das transformaes ocorridas no ambiente de trabalho; Tornar determinante a presena dos colaboradores de uma organizao no andamento dos negcios. Facilitar a comunicao empresarial, deixando-a clara e objetiva para o pblico interno. SAIBA MAIS A comunicao se realiza em trs etapas: EMISSOR > MENSAGEM > RECEPTOR EMISSOR : qualquer ser capaz de produzir e transmitir uma mensagem. MENSAGEM: qualquer coisa que o emissor envie com a finalidade de passar informaes RECEPTOR : qualquer ser capaz de receber e interpretar essa mensagem. Toda comunicao contm esses trs elementos. Se falta o emissor ou o receptor, pode-se pelo menos questionar se estamos diante de um legtimo processo de comunicao.

38

Administrao Geral

4.4- Comunicao Interpessoal


Comunicao interpessoal a maneira como voc se comunica e se relaciona com as pessoas sua volta. A forma como voc reage s pessoas, como voc interage com elas, suas emoes, aes e atitudes quanto s pessoas o qual voc se relaciona o seu relacionamento interpessoal. A comunicao interpessoal o processo de criao de relaes sociais entre pelo menos duas pessoas que participam num processo de interao. A comunicao interpessoal, pode ser definida como o processo pelo qual a informao trocada e entendida por duas ou mais pessoas, normalmente com o intuito de motivar ou influenciar o comportamento. O processo de comunicao acontece, quando duas pessoas interagem reciprocamente, colocando-se uma no lugar da outra. No basta uma equipe ser formada de timos profissionais, estar motivada se no houver uma boa comunicao interpessoal, uma comunicao eficaz entre os membros da empresa. Nos processos de relaes interpessoais que acontecem no interior das organizaes, a comunicao funciona como uma importante estratgia de gesto e tem se constitudo num diferencial relevante no contexto das mudanas ocorridas no mundo atualmente. Convm que se reflita, de modo mais detalhado, sobre as inmeras variveis que interferem nos processos de comunicao e afetam fortemente as pessoas e as instituies como um todo. Sabe-se que grande parte dos problemas enfrentados por muitas empresas tm suas causas primeiras em formas deficientes de comunicao entre lderes e liderados e, tambm, dos colaboradores entre si. Esse fato gera consequncias negativas para o clima organizacional e, inegavelmente, ocasiona reflexos sobre o desempenho das pessoas que so responsveis por gerar resultados, nesse sentindo cada pessoa precisa avaliar seu relacionamento com os funcionrios de diferentes setores da empresa: saber lidar com a gerncia, a diretoria e os mais diversos departamentos, muitas vezes envolvendo fornecedores e parceiros. Ser um profissional proativo, comunicativo e perspicaz vai ajudar a evitar cometer erros ao se comunicar no ambieite de trabalho. SAIBA MAIS Profissional proativo o profissional que toma a iniciativa, que no faz somente o seu trabalho rotineiro e sim busca solues para situaes que poderiam virar futuros problemas. Profissional perspicaz aquele que est sempre atento as situaes dentro da empresa, tem rapidez de compreenso dos fatos.

39

Administrao Geral A comunicao interna uma das maneiras de uma organizao se comunicar com seu pblico prioritrio. Este tipo de comunicao visa basicamente a motivao dos funcionrios contribuindo para o desenvolvimento e a manuteno de um clima positivo, favorvel ao cumprimento de metas estratgicas da empresa e ao crescimento continuado de suas atividades e servios e expanso de suas linhas de produtos, fazendo com que estes fiquem informados, seja por meio de publicaes internas ou por outro meio qualquer de comunicao. As empresas assim passam a utilizar dois tipos de publicaes: as externas (destinadas aos consumidores, acionistas, representantes e distribuidores) e as internas (destinadas aos funcionrios). Quanto mais a comunicao for aperfeioada e desenvolvida, e quanto mais veculos forem utilizados de maneira planejada, melhor ser a troca de informaes, o conhecimento e a interao do pblico interno com o planejamento da empresa. Um funcionrio bem informado, motivado e participante torna-se o maior aliado da empresa, trabalhando junto com a organizao para atingir os objetivos desejados e transmitindo para os demais pblicos de interesse uma imagem organizacional positiva.

4.5 Formas de comunicao


Para conseguir o desenvolvimento contnuo na Comunicao Interna, a empresa, alm de ter uma misso, ter que desenvolver aes que ajudem na conscientizao da importncia do alcance de seus objetivos para os seus colaboradores enquanto profissionais, para a empresa dentro do mercado e para a sociedade enquanto pblico-alvo. Veculos utilizados pela comunicao interna Relatrios- so utilizados para o acompanhamento de alguns processos organizacionais, tendo uma certa periodicidade para sua elaborao, sendo necessria a avaliao de seus dados. uma maneira eficaz de manter o pblico interno bem informado. um instrumento flexvel, que oferece amplas possibilidades de exposio, tanto pelo volume, quanto pela apresentao grfica, com a possibilidade do uso de imagens, grficos e tabelas, o que facilita a compreenso. Possuem, principalmente, a finalidade de prestar contas, de maneira simples, das atividades realizadas pela instituio. Tambm podem ser usados, pelos diversos setores da organizao, como material de consulta de informaes e de apoio na realizao das atividades posteriores Circulares Tem um formato e tamanho menor que os relatrios, as circulares so utilizadas para comunicar resultados de pesquisas, relatrios, aes que devem ser acompanhadas por seus respectivos responsveis. Boletins Os boletins podem conter matrias de interesse do pblico externo, dependendo do

40

Administrao Geral objetivo estabelecido para o mesmo. Atas - o registro dos assuntos que foram tratados em uma reunio. Normalmente aps a redao da ata a mesma copiada em um livro apropriado, s para esse fim, porque ela ser lida no incio da prxima reunio e dever ser assinada por todos os membros nela citados como presentes. Serve para direcionar as atitudes e aes do grupo, seja ele empresarial, social, condomnios, etc. Ofcio - O ofcio uma correspondncia oficial enviada a algum, normalmente funcionrio ou autoridade pblica. A diferena, em relao carta, que o endereamento ao destinatrio vai ao final, aps o endereo do remetente, e colocado na margem esquerda. Memorando - uma comunicao escrita, rpida e interna, somente para funcionrios e operrios. No to formal quanto a carta comercial ou ofcio. Carta - um documento simples, pois nela podem aparecer a narrao, a descrio, a reflexo ou o parecer dissertativo. O que determina a abordagem, a linguagem e os aspectos formais de uma carta o fim a que ela se destina: um amigo, um negcio, um interesse pessoal, uma pessoa amada, um familiar, um seo de jornal ou revista. E-mail sistema de transmisso de informaes que permite a comunicao entre pessoas por meio de servio de correio eletrnico.

4.6 - Uma comunicao nada eficaz


Quando temos mais informaes do que somos capazes de colocar em ordem e utilizar; Quando as informaes se encaixam com o nosso modo de vida tendem a ser recebidas e aceitas muito mais prontamente do que dados que venham a contradizer o que j sabemos. Em muitos casos negamos aquelas que contrariam nossas crenas e valores. Quando algumas pessoas contam com mais credibilidade do que outras (status),temos tendncia a acreditar nessas pessoas e descontar de informaes recebidas de outras. A localizao fsica e a proximidade entre transmissor e receptor tambm influenciam a eficcia da comunicao. Resultados de pesquisas tm sugerido que a possibilidade de duas pessoas se comunicarem decresce proporcionalmente ao quadrado da distncia entre elas. Uma das principais causas de muitas falhas de comunicao ocorre quando um ou mais dos participantes assume a defensiva. Indivduos que se sintam ameaados ou sob ataque tendero a reagir de maneiras que diminuema probabilidade de entendimento recproco.

41

Administrao Geral

4.7 - A informao com meio facilitador da comunicao


Usar bem uma informao basicamente uma questo de no us-la mal - de ser discreto quanto s suas fontes, de us-la no como uma arma, mas apenas como um meio para solucionar problemas e melhorar a qualidade da vida no trabalho. Divulgar bem as informaes significa no espalhar boatos, mas tambm no esconder a verdade. As pessoas dentro de uma organizao querem - e tm direito a - informaes que as ajudem a tornar melhor o seu trabalho ou que de algum modo afetem suas vidas. Em geral, elas tambm trabalham melhor e sofrem menos estresse e complicaes quando esto bem informadas. Ao mesmo tempo - e o que mais importante para essa discusso, informao atrai informao. Gerar informao, uma questo de juntar fatos espalhados e interpret-los para os outros. Moldar dados, uma habilidade que requer prtica. um ato de educao e, claro, de controle. O resultado final positivo para indivduos ricos em informaes que o fluxo tambm chega at eles. Essa habilidade para atrair, gerar e divulgar informaes pode se tornar um imenso trunfo gerencial, uma rede de informaes que melhora o fluxo de comunicao dentro da empresa, um meio de criar a confiana entre as vris esferas de poder dentro da empresa. ATIVIDADES 1 - Comunicao no verbal se caracteriza: a) transmisso da mensagem falando. b) exprimir sentimentos conversando. c) transmitir sentimento por textos. d) exprimir sentimentos sem usar a palavra 2 - Entre as definies abaixo, indique a que caracteriza adequadamente a comunicao organizacional. a) Forma de comunicao que ocorre fora do ambiente empresarial que envolve seus clientes externos. b) funes e os aspectos dos processos comunicativos na empresa e em seu dia-a-dia c) Informaes importantes do ambiente externo a empresa que auxiliam nos seus processo d) funes e os aspectos dos processos comunicativos processados fora da empresa. 3 - uma comunicao escrita, rpida e interna, somente para funcionrios e operrios. No to formal quanto a carta comercial ou ofcio. a) ata b) relatrio

42

Administrao Geral c) memorando d) ofcio 4 - Marque a opo incorreta: (a) A comunicao interpessoal o processo de criao de relaes sociais onde uma pessoa sozinha responsvel pelo bom andamento dos processos da empresa. (b) Nos processos de relaes interpessoais que acontecem no interior das organizaes, a comunicao figura como uma importante estratgia de gesto (c) Comunicao interpessoal a maneira como voc se comunica e se relaciona com as pessoas sua volta. (d) No basta uma equipe ser formada de timos profissionais, estar motivada se no houver uma boa comunicao interpessoal 5 - Objetivos da comunicao nas empresas : (a) Tornar claro que a presena dos colaboradores secundria no bom andamento dos negcios. (b) Manter as informaes somente com as pessoas escolhidas para participar de determinado processo de trabalho. (c) Distribuio de informaes somente para os departamentos de chefia da empresa (d) Tornar influentes, informados e integrados todos os funcionrios da empresa; 6 receptor : a) quem passa a mensagem b) quem recebe e interpreta a mensagem. c) a prpria mensagem d) quem escreve a mensagem 7- Podemos considerar como meio facilitador da comunicao: a) Mensagem b) organizao c) informao d) ansiedade 8- O que pode fazer a comunicao no ser eficaz? a) Uma causa seria ser discreto quanto s suas fontes b) Uma das principais causas de muitas falhas de comunicao ocorre quando um ou mais dos participantes assume a defensiva c) Utilizao de vrios tipos de veculo para divulgar as informaes. d) Quando confiamos no emissor da informao.

43

05. Administrao do tempo


Nesta unidade veremos o que administrao do tempo e sua importncia na administrao de empresas Todos ns j nos pegamos correndo de um lado pro outro sem conseguir no final do dia ter realizado todas as tarefas que havamos determinado como importantes, temos tantos afazeres, estudos, contas pra pagar, perdemos tempo em filas, distrados na internet ou ficamos tanto tempo ocupados com uma tarefa que acabamos esquecendo algum compromisso ou trabalho. Nestas horas nos perguntamos como podemos dar conta de tantas obrigaes ou porque o dia no tem mais horas alm daquelas vinte quatro normais? Ser que existe uma forma de fazer meu dia durar mais? possvel que eu consiga realizar todas as tarefas no meu trabalho, em casa, nos estudos e ainda ter tempo de ler um bom livro? Ou praticar exerccios ou ainda ter algumas horas de lazer? Todas estas perguntas tem uma resposta direcionada para a gesto do tempo, uma forma de organizao do tempo onde voc descreve suas atividades do dia a dia e depois cria prioridades para cada uma. Organizar a vida de forma a control-la evitar perdas de tempo. Gerir o tempo de forma eficaz implica identificar o que mais importante, definir objetivos e estabelecer prioridades. Uma boa gesto do tempo implica uma correta organizao pessoal e uma constante monitorizaro das tarefas e do tempo necessrio a cada uma delas.

5.1 O que pode atrapalhar uma boa organizao do tempo?


Existem diversos obstculos e tambm gesto do tempo que tm de ser superada. Desorganizao

Um local de trabalho arrumado um local de trabalho hbil. As principais exigncias para a organizao so: menos papel, lidar com os papis de uma forma eficiente e eficaz e ter o local de trabalho arrumado. Muitos dos papis guardados so desnecessrios. O truque para se livrar deles observ-los cuidadosamente e escolher entre tratar do assunto, transferi-lo, arquiv-lo ou jog-lo fora.

44

Administrao Geral Alm dos papis que se utiliza, na mesa dever estar apenas o indispensvel: monitor, teclado, mouse, telefone e material em uso. Todos os outros objetos devero ser arrumados em gavetas ou prateleiras. Depresso e ansiedade

Uma pessoa depressiva no consegue administrar o tempo de forma eficiente ela ter dificuldade de concentrao, por outro lado a ansiedade prejudica, pois a pessoa quer fazer tudo ao mesmo tempo, acreditar dar conta de vrias tarefas e pode no conseguir realiz-las. Dificuldade de delegao

Quando delegamos tarefas conseguimos nos ater as tarefas importantes, contamos com a colaborao dos outros para a realizao das atividades, aproveitamos o trabalho em equipe. Uma pessoa com dificuldade de delegar tenta fazer tudo sozinha e pode acabar no tendo tempo pra realizar tudo. Distrao

As distraes podem ser internas e externas. As internas tm por base a preocupao exagerada e o sonhar acordado e as externas tm por base os barulhos intensos, a desarrumao, a desordem do material, a televiso, a internet, etc. Cansao

O cansao desconcentra as pessoas, as torna menos eficientes. Falta de flexibilidade

Surge quando um problema inesperado perturba o calendrio cuidadosamente organizado e no h capacidade para resolver esse problema. Falta de objetivos

No definio de objetivos/metas e nem de prioridades. Perfeccionismo exagerado

O perfeccionismo um obstculo gesto do tempo porque existem pessoas que estabelecem objetivos pouco realistas. H o medo de no desempenhar uma tarefa to bem como o desejado. Alguns viciados no trabalho so perfeccionistas: no so capazes de largar uma tarefa enquanto no estiver tudo perfeito.

45

Administrao Geral Adiantamento

Procrastinar adiar sucessivamente o que se tem para fazer, sentindo-se simultaneamente culpado pelo adiamento, havendo tambm uma incorreta ordenao de prioridades, colocando em 1 lugar aquela de menor importncia. Quando a adiantamento surge com intensidade e freqncia perde-se energia e tempo. A deciso de adiar leva a um alvio temporrio imediato, mas a mdio ou longo prazo conduz a uma baixa sensao de auto-eficcia, sentimentos de culpa, inadequao, depresso e ansiedade. Entre um conflito entre dever e querer, a pessoa que adia faz aquilo que quer fazer em vez do que devia fazer. Receio do insucesso

Algumas pessoas tem tanto medo de errar ou de no ser capaz de realizar uma tarefa que acaba no fazendo-a para no se frustrar. Excesso de Interrupes

A maior parte das pessoas no consegue trabalhar por um perodo razovel de tempo sem interrupes de colegas ou de estranhos - exceto, talvez, aquelas pessoas que, pela sua posio e estilo de trabalho, ou por terem uma secretria ciente de seus deveres, conseguem controlar o acesso sua sala.

5.2 Outras situaes que tambm podem atrapalhar sua gesto do tempo
Interrupes telefnicas constantes; Reunies excessivas e inconclusivas; Visitas casuais sistemticas; Interrupes freqentes para atender a urgncias; Clculos irrealistas do tempo; Deficiente triagem da informao recebida e transmitida; Servios atrasados; Responsabilidade e autoridade confusas; Dificuldade em dizer no;

46

Administrao Geral No existncia de estmulo criatividade; Trabalhos de qualidade inferior.

5.3 - Tipos de atividades


tantes. Positivas: Contribuem marcadamente para atingir os objetivos. Geralmente, so impor-

Reativas: Relacionam-se com a gesto do dia-a-dia. Podem ser urgentes, mas muitas vezes no so importantes. prazo. Importantes: Contribuem eficazmente para os resultados. Tendem a refletir a longo prazo. Urgentes: Podem ou no relacionar-se com os objetivos. Acarretam conseqncias a curto

Devemos na hora de organizar o tempo e utilizar a classificao acima avaliar os objetivos, para tanto deve-se fazer as seguintes perguntas: 1. Para onde quero ir? 2. O que quero realizar? O que devo evitar? 3. Qual o resultado final que quero alcanar? 4. Em que prazo pretendo atingi-lo? 5. Que condies tenho que respeitar? 6. De que apoios necessito? 5.3.1 - A organizao das atividades Um dos grandes viles da improdutividade humana a mania que as pessoas tm de guardar o que deve ser feito na cabea, pois isso gera esquecimentos e urgncias. extremamente necessrio que voc escolha uma ferramenta para anotar e consultar suas prioridades e liberar sua mente para pensar e no para se preocupar com o que deve ser feito. Voc precisa ter uma agenda eficiente, seja de papel ou virtual, um programa ou um sistema na Internet, que ajude voc a priorizar seus dias, planejar suas metas, agendar suas reunies, etc.

47

Administrao Geral Reserve um tempo para escrever tudo que voc tem para fazer, em todas as reas da sua vida e depois anote na ferramenta. Tenha a segurana de que suas prioridades atuais e futuras estaro bem guardadas. Antes de discutir a elaborao da agenda (semanal e diria), preciso analisar um pouco mais a questo da priorizao. A primeira coisa a manter constantemente em mente a distino entre o importante e o urgente. Conceitualmente, todos ns sabemos distinguir o importante do urgente. Para voc poder identificar o que realmente e importante para voc preciso reconhecer e definir seu objetivos de vida, a forma como voc quer levar a sua vida. Importantes sero aquelas coisas que contribuem para que voc atinja seus objetivos maiores de vida. Urgentes sero aquelas coisas que precisam ser feitas, mesmo que voc no veja como elas possam se encaixar em seus objetivos mais abrangentes. Se, em relao a uma tarefa especfica, voc tem dvidas se ela importante para voc, tente investigar o que de pior poder lhe acontecer se voc simplesmente deixar de faz-la. Se a tarefa diz respeito ao seu servio, pergunte: Voc receber uma advertncia de seu chefe? Voc perder a oportunidade de ser promovido? Voc ser despedido? Caso a resposta seja negativa a todas essas perguntas, procure descobrir se o tempo que voc dedicaria a essa tarefa poderia ser mais bem aproveitado fazendo uma outra tarefa que poderia lhe render maiores resultados profissionais em termos de seus objetivos maiores. lidades: No se esquea de que, em relao s coisas que voc planeja fazer, h sempre quatro possibi Elas so importantes e urgentes; Elas so importantes e no-urgentes; Elas so no-importantes e urgentes; Elas so no-importantes e no-urgentes.

Uma vez que voc tenha clareza sobre essas questes, no difcil priorizar suas atividades com vistas ao seu agendamento. Ao planejar sua agenda, procure pensar nela em termos de pelo menos uma semana, composta de seqncias de horrios dirios. Use um formulrio de agenda semanal que mostra toda uma semana. Sua agenda semanal deve lhe permitir que planeje sua semana em grandes seqncias de horrio. Isso feito, comece a elaborar sua agenda diria, com base em sua lista de lembretes e usando a estrutura fornecida por sua agenda semanal.

48

Administrao Geral Agende em primeiro lugar aquelas tarefas importantes e que envolvem um pequeno gasto de tempo. Faa todas elas e voc j sentir um pouco da satisfao que a realizao do que importante traz. Quanto s tarefas importantes e que envolvem bastante tempo, procure dividi-las em outras tarefas e agende-as em blocos de uma ou duas horas, dentro de seu horrio. A diviso lhe dar uma aparncia melhor do tempo que ser necessrio para a tarefa inteira e a realizao dessas outras tarefas lhe dar o incentivo para enfrentar as tarefas que ainda faltam. Reserve um bloco de meia ou uma hora, fora de seu horrio de trabalho com as tarefas mais importantes, para lidar com a rotina: correspondncia, telefonemas, recados, etc. Procure fazer isso no final dos perodos da manh e da tarde, quando voc est mais cansado e sua produtividade para tratar de coisas mais importantes no tanta. Procure no se ocupar dessas coisas de rotina fora dos horrios reservados para isso. Se voc precisa sair de seu local de trabalho para fazer uma visita ou alguma outra tarefa, rena todas as coisas que voc tem que fazer fora do local de trabalho e procure realiz-las enquanto voc estiver fora. Organize seu trajeto de modo a permitir a realizao do maior nmero de tarefas em uma s sada. Seja realista, e agende seu dia com uma certa folga. Seja flexvel, e no considere sua agenda como inaltervel. Ao final de cada dia, examine o dia seguinte, e faa os ajustes necessrios. No se esquea de fazer isso no domingo, porque os compromissos de segunda-feira de manh, muitas vezes vistos apenas na sexta-feira anterior, so freqentemente esquecidos. Verifique tambm quais destas tarefas s podero ser feitas por voc mesmo, quais as que podem ser realzadas por voc ou por outra pessoa e quais devem ser administradas por outras pessoas, sem prejuzo de qualidade, mas que no momento esto lhe roubando preciosas horas. i-

Saiba que o tempo no um bem material: no pode ser visto, tocado ou apalpado; pode apenas ser sentido. Ele est sempre presente. No pode ser interrompido e nunca deixa de existir. O tempo uma das poucas coisas que o homem nunca conseguiu controlar, e por isso que ele sempre exerceu tanto fascnio sobre o ser humano. Planejar o tempo o grande segredo das pessoas realizadas e felizes. Viver e sentir-se realizado poder trabalhar, divertir-se, sonhar, relaxar... um aprendizado que as pessoas tm que fazer, ento aproveite as dicas e comece agora a organizar seu tempo.

49

Administrao Geral ATIVIDADES: 1 Selecione abaixo o que no caracteriza a gesto do tempo: a) ( ) identificar o que mais importante. b) ( ) definir objetivos c) ( ) organizar horrios d) ( ) dar prioridade as tarefas atrasadas 2 - Estabelea a correspondncia. a) Positivas b) Reativas c) Importantes d) Urgentes ( ) Contribuem eficazmente para os resultados. ( ) Podem ou no relacionar-se com os objetivos. ( ) Contribuem marcadamente para atingir os objetivos. ( ) Relacionam-se c om a gesto do dia-a-dia..

3 - Selecione o que caracteriza receio do insucesso: a) No definir objetivos b) Medo de errar c) Excesso de atividades d) Medo de organizao 4 Marque verdadeiro (V) ou Falso (F): a) ( b) ( c) ( d) ( ) no planejamento das tarefas preciso reconhecer e definir seu objetivos de vida. ) na organizao do tempo preciso avaliar os objetivos ) no ter prioridades e sim fazer todas as tarefas. ) planejar bem as tarefas muito importante na gesto do tempo.

5 Pode ser considerado Procrastinao: a) No saber delegar tarefas b) Tempo planejado c) Adiar tarefas d) Organizao 6 - Selecione o que caracteriza situaes que atrapalham a gesto do tempo: a) Organizar as tarefas b) Dificuldade em dizer no c) Agendar as tarefas d) Utilizar agendas

50

Administrao Geral 7 Ferramenta que pode auxiliar no planejamento do tempo: a) Manual b) Jornal c) Agenda d) Dicionrio 8 O que no pode fazer parte de uma boa gesto do tempo: a) Desorganizao b) Planejamento c) Objetivos d) Flexibilidade

51

06.

Arquivos

Nesta unidade abordaremos a necessidade das empresas em manter acessveis as informaes e documentos fabricados por elas, falaremos da importncia dos arquivos e como organiz-los.

6.1 - O porqu das empresas arquivarem seus documentos


Como visto na unidade anterior h uma necessidade de se organizar muito bem o tempo, atentando para as prioridades e um planejamento e controle. Assim, nesta unidade iremos perceber que para no haver desperdcio excessivo de tempo se faz necessrio uma organizao dos documentos. Quantas vezes voc no teve problemas para encontrar um documento antigo, uma carta, uma foto, ou arquivo digital que necessitava? Se voc houvesse armazenado em caixas ou pastas dentro do armrio e etiquetado tudo no seria rpido e fcil seu acesso aos documentos? Nas empresas isso tambm ocorre caso no seja dada a devida importncia a organizao dos documentos. As empresas perceberam que o no controle e a falta de registro do que fazem e como fazem, inviabiliza saber o que ocorre em seus processos internos, trazendo como conseqncia, resultados desastrosos e s vezes irreversveis. Hoje em dia as empresas costumam armazenar seus arquivos em locais inapropriados, onde o mau armazenamento pode gerar problemas srios com a documentao. Locais com umidade e sem ventilao fazem com que o papel passe por processos de desintegrao, e fique mais vulnervel a fungos e a bactrias. Por isso muito importante que as empresas tomem bastante cuidado com seus documentos, pois ele serve de dados para a vida inteira, arquivos demissionais, FGTS e folhas de pagamentos de anos anteriores so o que mais interessa guardar, pois a fiscalizao pode aplicar multas altssimas empresa, fazendo gerar prejuzos desnecessrios. J aquelas que no tm pacincia para cuidar de seus documentos antigos, acumulam em geral, documentos que j poderiam ser eliminados, isso gera gasto e utilizao de espaos de que s vezes a empresa no dispe. O certo seria a empresa selecionar uma sala com ambiente arejado e timas condies para que arquive os papis com muito cuidado sem tirar a ordem para que no venha ocorrer um desordenamento de pasta que do mesmo modo causar problemas posteriores.

52

Administrao Geral O diferencial para o tratamento das informaes acontece atravs de instrumentos utilizados para arquivar documento, os quais viabilizam a identificao, classificao, armazenamento ou descarte de informaes inteis de todos os suportes documentais. A gesto de documentos integrada e um sistema de arquivos atuante vo agir positivamente em todas as aes empresariais e ainda reduziro custos com armazenamentos desnecessrios, possibilitando agilidade e eficcia no resgate das informaes necessrias, garantindo assim, respostas rpidas, servios eficientes e desburocratizao dos processos.

6.2- Documentos instrumentos de informao


A informao fator de modificao da conscincia do indivduo e de seu grupo social, pois sintoniza o homem com a memria de seu passado e com as perspectivas de seu futuro. Para que a informao seja vista como um instrumento de comunicao e de fornecimento de dados, necessrio que seja efetuado um registro. O ato de registrar a informao possibilita a gravao dos documentos. No contexto empresarial, o gerenciamento das informaes torna-se prioritrio no processo de gesto, devido quantidade e velocidade de informaes, ao ambiente de competitividade, s mudanas econmicas mundiais e ao cenrio caracterizado pela era do conhecimento. O volume massificado de informaes precisa ser transformado em informao com significado para os diversos nveis das organizaes. Neste sentido, mais do que planejar a utilizao das informaes internamente , as empresas devem direcionar tecnologias da informao em termos estratgicos por ser um recurso que implica diretamente na sobrevivncia da organizao. Documento Suporte material do saber e da memria da humanidade. Exemplos: Documentos grficos, plstico, fontico, filmes e meios eletrnicos (disquetes, CDrom, disco rgido ).

6.3- Documentos instrumento administrativo


Os documentos funcionam como direcionador da administrao e asseguram a memria de um rgo, privado ou pblico. A eles recorrem os administradores para obterem informaes que auxiliaro nas tomadas de decises, como subsdios ou como modelo, uma vez que fornecem informaes esclarecedoras e teis para o usurio.

53

Administrao Geral As informaes contidas nos documentos devero ser: Clara Apresentar o fato com clareza, objetividade; Precisa Deve ser de um alto padro de preciso; Rpida Chegar ao ponto de deciso em tempo hbil; Dirigida A quem decidir com base na informao.

6.4 - Distino entre Arquivo, Museu e Biblioteca


Embora arquivo, museu e biblioteca tenham a mesma finalidade (guardar documentos), seus objetivos so diferentes, tendo em vista os tipos documentais de que cada instituio trata. Poderamos assim definir cada instituio: Arquivo - o conjunto de documentos, criados ou recebidos por uma instituio ou pessoa, no exerccio de sua atividade, preservados para garantir a execuo de seus objetivos. Biblioteca - o conjunto de material, em sua maioria impresso e no produzido pela instituio em que est inserida, de forma ordenada para estudo, pesquisa e consulta. Normalmente constituda de colees temticas e seus documentos so adquiridos atravs de compra ou doao, diferentemente dos arquivos, cujos documentos so produzidos ou recebidos pela prpria instituio. Museu- uma instituio de interesse pblico, criada com a finalidade de conservar, estudar e colocar disposio do pblico conjuntos de peas e objetos de valor cultural. Podemos verificar que, enquanto o arquivo tem finalidade funcional, a finalidade das bibliotecas e dos museus essencialmente cultural, embora o arquivo tambm possa adquirir, com o tempo, carter cultural, a partir do carter histrico que alguns de seus documentos podem adquirir. Destaca-se, ainda que os documentos de arquivo so produzidos em uma nica via ou em limitado nmero de cpias, enquanto que os documentos das bibliotecas so produzidos em numerosos exemplares, de forma a atender suas necessidades.

6.5 Organizao de arquivos administrativos


A funo de um arquivo guardar a documentao e principalmente fornecer aos interessados as informaes contidas em seu acervo de maneira rpida e segura. Neste sentido, a classificao dos documentos de arquivos deve ser feita a partir de um mtodo de arquivamento a ser definido, levando em considerao a estrutura da empresa, suas funes e a natureza de seus documentos.

54

Administrao Geral Na prtica, inclusive, faz-se uso da combinao de um ou mais mtodos. Os mtodos mais comuns so os que classificam os documentos por assunto, seguidos de uma classificao secundria por ordem alfabtica, cronolgica ou geogrfica. O agrupamento dos documentos por assunto, entretanto, deve atender s necessidades da empresa, suas caractersticas e prioridades.A responsabilidade da execuo das operaes de arquivo dever ser confiada a pessoal competente e responsvel para executar as operaes. A instalao dos arquivos requer anlise de aspectos como localizao, acessvel, boa iluminao, mas sem incidncia direta do sol, ventilao natural, constante e regulvel, higienizao, ambiente limpo e bem cuidado, espao livre para locomoo; fcil consulta e conservao do acervo e segurana: contra incndio, roubo, infiltraes etc. Acessrios: pastas suspensas (frontais ou laterais), pastas intercaladoras, pastas A/Z ou outras. As caixas devem ser resistentes e especficas para cada tipo de arquivo, dependendo do formato/gnero dos documentos. Observar tambm as etiquetas e projees para que sejam ideais. Para os Arquivos Intermedirios que so instalados em depsitos centralizados, o ideal o uso de Caixas para o armazenamento de documentos. Pronto agora que j temos conhecimento dos instrumentos necessrios e melhores locais para arquivar, s colocar a mo na massa. necessrio verificar sempre cada documento para identificar a sua origem e destinao, assim ser possvel determinar o que ser realmente necessrio arquivar e o que pode ser descartado e no fica ocupando espao sem necessidade. H a necessidade de protocolar tais documentos e criar um livro de registro ou um documento virtual para relacionar todos os que estaro no arquivo e qual a localizao do mesmo, se dentro de uma pasta e sua numerao ou nomenclatura, a posio nas gavetas e armrios, isso facilitar o acesso aos documentos e possibilitar que qualquer pessoa manuseando tal lista, possa encontrar o documento que necessita sem desorganizar todo o arquivo.

6.6 A importncia dos arquivos para as instituies


Um erro comum nas administraes o de tratar o arquivo da empresa como um mero depsito de documentos, quando na verdade o arquivo um centro ativo de informaes. Na atualidade, a empresa que no presa pela conservao do seu acervo documental corre o risco de perdas financeiras e de no fazer frente a concorrncia de outras empresas.

55

Administrao Geral Se a empresa composta de pessoas que necessitam o tempo todo estar em sintonia com as informaes para gerenciar seus processos de trabalho e que todos os processos geram muitos documentos, sejam eles materiais ou virtuais e que atravs de todas essas informaes iro influenciar diretamente no movimento da empresa em atingir seu objetivo, fica claro que fundamental gerenciar toda documentao. GLOSSRIO Arquivo - Conjunto de documentos, que, independentemente da natureza do suporte, so reunidos por processo de acumulao ao longo das atividades de pessoas fsicas ou jurdicas, pblicas ou privadas e conservados em decorrncia de seu valor. Arquivo corrente - Conjunto de documentos estreitamente vinculados aos fins imediatos para os quais foram produzidos ou recebidos e que, mesmo cessada sua tramitao, conservam-se junto aos rgos produtores ou receptores em razo da freqncia com que so consultados. Arquivo Intermedirio - Conjunto de documentos originrios dos arquivos correntes, com uso pouco freqente, que aguardam destinao final em depsitos fsicos ou informticos de armazenamento temporrio. Arquivo Permanente - Conjunto de documentos preservados em carter definitivo, em funo do seu valor. Descrio - Conjunto de procedimentos, que, levando em conta os elementos formais e de contedo dos documentos, possibilitam a elaborao de elementos de pesquisa das informaes neles contidas. Destinao - Conjunto de operaes que, aps a avaliao, determinam o encaminhamento dos documentos guarda temporria ou permanente e/ou eliminao. Documento - Toda e qualquer unidade constituda de informao e seu suporte. Eliminao - Destruio de documentos e informaes que, no processo de avaliao, e de acordo com o prazo estabelecido na tabela de temporalidade foram considerados sem valor para guarda intermediria ou permanente. Recolhimento - Passagem de documentos do arquivo intermediria para o arquivo permanente. Srie Documental - Seqncia de unidades de um mesmo tipo documental. Suporte - Todo e qualquer material sobre o qual as informaes so registradas (papel, disquetes, discos pticos, fitas de vdeo, microfilmes) Tipo Documental - Configurao que assume uma espcie documental de acordo com a atividade que a gerou.

6.7 As perspectivas pros arquivos


A grande expectativa em relao aos arquivos ser o mundo virtual, como j fazem algumas empresas que utilizam seus documentos no modo virtual, os benefcios do gerenciamento eletrnico no ficam apenas na economia de espao. Numa pasta suspensa, os documentos ficam guardados por um nico ndice: nome, nmero de matrcula, cdigo ou data, e assim por diante. Todo documento guardado na memria do computador tem diversas possibilidades de arquivamento, alm de economizar tempo na busca, imagine um documento antigo que voc no sabe exatamente a data e voc levaria horas revirando caixas e pasta a procura, simplesmente digita o nome do fornecedor e navega pela lista

56

Administrao Geral de pagamentos apresentada, em alguns segundos, no resultado da pesquisa. Ao selecionar o comprovante desejado, eis que o documento aparece na tela, igualzinho ao original. Se for o caso, basta imprimi-lo Isso tambm possibilitaria o acesso ao documento que em arquivo fsico daria acesso a apenas uma pessoa por vez, no ambiente virtual s entrar na rede local e ter a disponibilidade o documento, alm de no ter a preocupao com pessoas desorganizando as pastas, mudando a arrumao, tudo no lugar e bem acessvel.

ATIVIDADES 1 - Marque o item que no indica um dos benefcios de se adotar uma estrutura organizada de arquivar documento pelas empresas: a) Dificultar a identificao dos documentos sem utilidade; b) Organizar os processos de trabalho; c) Permitir agilidade na obteno de informaes d) Desburocratizao dos processos. 2 - Assinale a alternativa incorreta: a) ( ) A informao fator de modificao da conscincia do indivduo e de seu grupo social; b) ( ) O ato de registrar a informao possibilita a gravao dos documentos. c) ( ) O gerenciamento das informaes no prioritrio. d) ( ) O volume massificado de informaes precisa ser transformado em informao com significado para os diversos nveis das organizaes. 3- Sobre os documentos no certo dizer: a) ( ) Os documentos funcionam como direcionador da administrao e asseguram a memria de um rgo, privado ou pblico; b) ( ) O documento s importante enquanto tem sua validade no processo de trabalho. c) ( ) Aos documentos recorrem os administradores para obterem informaes que auxiliaro nas tomadas de decises; d) ( ) Toda e qualquer unidade constituda de informao e seu suporte. 4- Conjunto de documentos, criados ou recebidos por uma instituio ou pessoa, no exerccio de sua atividade, preservados para garantir a execuo de seus objetivos . a) Arquivo b) Museu c) Biblioteca d) Livraria

57

Administrao Geral 5 - Conjunto de material, em sua maioria impresso e no produzido pela instituio em que est inserida, de forma ordenada para estudo, pesquisa e consulta. a) Arquivo b) Museu c) Biblioteca d) Livraria 6- Instituio de interesse pblico, criada com a finalidade de conservar, estudar e colocar disposio do pblico conjuntos de peas e objetos de valor cultural. a) Arquivo b) Museu c) Biblioteca d) Livraria 7 - Podem ser considerados mtodos de arquivamento, exceto: a) Ordem alfabtica b) Ordem cronolgica c) Ordem manuscrita d) Ordem geogrfica 8- As instalaes para arquivar documentos devem ser: a) midas b) Pouco iluminadas c) Contra incndio d) Com bastante iluminao solar 9- Dos acessrios que podemos utilizar para arquivar documentos, qual dos relacionados no pode ser utilizado? a) Armrios b) Clipes metlicos c) Pastas d) Caixas 10 Relacione as colunas: a) Arquivo corrente b) Arquivo intermedirio c) Arquivo permanente d) Eliminao ( ( ( ( ) Com uso pouco freqente ) Destruio de documentos e informaes ) Ainda ativos nos processos de trabalho e freqentemente utilizados ) Documentos preservados

58

07.

Trabalho em Equipe

Nesta unidade abordaremos um tema que interfere muito nas relaes e na comunicao empresarial, o trabalho em equipe.

7.1 Qual o objetivo do trabalho em equipe?


Quem de ns j no teve problemas em fazer trabalho em grupo, ter de se associar a outras pessoas por um objetivo? Seja na escola, na comunidade em que mora ou no trabalho, isso se torna um grande desafio que muitas vezes no d certo. Transformar grupos de trabalho em equipes vencedoras, quando falamos em equipes de trabalho, estamos nos referindo ao somatrio de foras que vem do conhecimento e experincia, contudo, ao falarmos na formao dessa equipe, comeamos a mencionar pessoas. Essa ento a grande questo, porque pessoas so dotadas de sentimentos individuais, expectativas nicas, sem falar nas crenas, valores e identidade que cada um vai formando no decorrer da vida. A necessidade do homem em somar esforos para alcanar objetivos o ambiente propicio para organizao do trabalho em equipe, assim o trabalho em equipe pode ser entendido como uma estratgia do homem para melhorar a produtividade e estimular a sociabilidade dentro das empresas.

7.2 A organizao de uma equipe


Na organizao de uma equipe se faz necessrio desenvolver a capacidade de trabalhar coletivamente, sendo preciso conhecer mais de perto o pessoal com quem se vai trabalhar. Caso no haja afinidades entre as pessoas que vo desenvolver o trabalho juntas, as aes sero comprometidas, devido falta de entrosamento e profissionalismo entre as pessoas. H uma diferena entre grupo e equipe. Grupo - Cada um faz apenas o seu servio; s se interessa em aprender o seu prprio trabalho e preocupa-se apenas com suas metas. Equipe - Todos sabem fazer todo o trabalho na equipe; todos se preocupam em aprender e as metas so comuns equipe.

59

Administrao Geral O objetivo ou objetivos comuns so a diferena entre um grupo e uma equipe. Dentro de uma organizao, existem diversas equipes e diversos grupos e, a qualquer momento, cada um de ns pode pertencer a vrios grupos ou equipes. Para um bom trabalho em equipe se faz necessrio harmonizar os objetivos, quando reunimos pessoas e as colocamos num processo produtivo, nem sempre esto claros objetivos e expectativas que justifiquem a permanncia de cada um em sua atividade. Se faz necessrio tambm, desenvolver confiana. Confiar compromete Quando as pessoas confiam umas nas outras, costumam acreditar e respeitam-se, mantendo relaes profissionais transparentes e saudveis. Melhorar a Comunicao e promover debates voltados resoluo de conflitos e problemas, fundamental para melhorar o clima da equipe. A falta de transparncia na comunicao acaba por promover o surgimento de adivinhaes e fofocas, minando o grupo e o clima organizacional. Fornecer meios para que surjam lideranas, algum tem que assumir a coordenao e ser o organizador que destina os recursos e altera as estratgias. Em uma equipe assumem-se riscos e a equipe investe constantemente em seu prprio crescimento, assim o grupo transforma-se em equipe quando passa a prestar ateno sua prpria forma de operar e procura resolver os problemas que afetam o seu funcionamento. Equipes bem estruturadas significam: Diminuio de desperdcios; Sucesso nos programas de qualidade; Eficincia nos processos internos; Idias inovadoras; Melhoria da qualidade do ambiente e conseqentemente dos resultados.

7.3 Como trabalhar em equipe


1. Seja paciente Nem sempre fcil conciliar opinies diversas, por isso importante que seja paciente. Procure expor os seus pontos de vista com moderao e procure ouvir o que os outros tm a dizer. Respeite sempre os outros, mesmo que no esteja de acordo com as suas opinies.

60

Administrao Geral 2. Aceite as idias dos outros s vezes difcil aceitar idias novas ou admitir que no temos razo; mas importante saber reconhecer que a idia de um colega pode ser melhor do que a nossa. Afinal de contas, mais importante do que o nosso orgulho, o objetivo comum que ogrupopretende alcanar. 3. No critique os colegas Podem surgir conflitos entre os colegas de grupo; muito importante no deixar que isso interfira notrabalho em equipe. Avalie as idias do colega, independentemente daquilo que achar dele. Critique as idias, nunca a pessoa. 4. Saiba dividir as tarefas No parta do princpio que o nico que pode e sabe realizar uma determinada tarefa. Compartilhar responsabilidades e informao fundamental. 5. Trabalhe No portrabalhar em equipeque deve esquecer suas obrigaes. Dividir tarefas uma coisa, deixar de trabalhar outra completamente diferente. 6. Seja participativo e solidrio Procure dar o seu melhor e procure ajudar os seus colegas, sempre que seja necessrio. Da mesma forma, no dever sentir-se constrangido quando precisar pedir ajuda. 7. Saiba debater de forma clara: Ao sentir-se desconfortvel com alguma situao ou funo que lhe tenha sido atribuda, importante que explique o problema, para que seja possvel alcanar umasoluo que favorea a todos. 8. Planeje Quando vrias pessoas trabalham em conjunto, natural que surja uma tendncia para se dispersarem; o planejamento e a organizao so ferramentas importantes para que o trabalho em equipeseja eficiente e eficaz. importante fazer o balano entre as metas a que ogrupose props e o que conseguiu alcanar no tempo previsto. 9. No caia na mesmice Quando todas as barreiras j foram ultrapassadas, e um grupo muito unido e semelhante, existe a possibilidade de se tornar resistente a mudanas e a opinies discordantes. importante que o grupo oua opinies externas e que

61

Administrao Geral aceite a idia de que pode errar. 10. Aproveite o trabalho em equipe Afinal o trabalho de equipe, acaba por ser umaoportunidadede conviver mais perto de seus colegas, e tambm de aprender com eles, alm de melhorar o clima organizacional. 11. Conhea sua equipe: muito importante que voc conhea todos os integrantes de sua equipe, que voc se integre com todos, isso cria um clima bom para o trabalho. Sabendo explorar as qualidades individuais e ajudar os seus colegas em suas dificuldades, pode fazer toda a diferena para o sucesso do trabalho.

7.4 O que pode atrapalhar a e integrao da equipe?


Quando vamos trabalhar em equipe torna-se necessrio como vimos anteriormente ter algumas atitudes positivas perante o grupo e tambm fundamental deixarmos de lado outras tantas atitudes que s atrapalham a convivncia e a comunicao com o grupo. Entre essas podemos destacar o temperamento ditador, osarcasmo, falar muito alto ou estridente, confrontar os outros e tentar menosprezar ou humilhar as pessoas do grupo. Neste momento se faz necessrio o uso principalmente de um comportamento tico e de respeito a cidadania, de confronta nossos direitos e deveres perante a sociedade e dos outros tambm. GLOSSRIO tica a conduta, o comportamento que leva em conta as regras da sociedade a partir do que certo ou errado, do bem e do mal. Cidadania conjunto dos direitos que tem um indivduo e que lhe permitem participar ativamente da vida poltica e social e dos deveres que a participao dentro da sociedade lhe impe.

7.5 A importncia do trabalho em grupo


O trabalho em grupo pro indivduo possibilita a integrao com os membros do grupo, possibilidade de novos conhecimentos ou novas formas de soluo para antigos problemas, cooperao e agilidade nos processos produtivos.

62

Administrao Geral Para as empresas, nada melhor do que um grupo que sabe trabalhar entrosado, alm de agilidade e eficincia para atingir os objetivos.

7.6 Inteligncia emocional


Hoje o que mais as empresas procuram o profissional que alm de ter suas habilidades bem desenvolvidas na rea tcnica tenha tambm muita habilidade para se relacionar com os outros e aceitas as opinies diferentes das suas, habilidades tais como motivar-se a si mesmo e persistir perante a frustraes, controlar impulsos, voltando emoes para situaes apropriadas, motivar pessoas, ajudando-as a liberarem seus melhores talentos, e conseguir seu engajamento em objetivos de interesses comuns. E por que to importante para as empresas a inteligncia emocional do seu colaborador? Com o controle das emoes mais fcil tomar decises principalmente no ambiente de trabalho, saberemos ainda ajustar nossos limites s situaes que nos incomodam, saberemos o tom certo ao nos comunicarmos com os outros, se formos tambm verbalmente hbeis, juntamente com nossas expresses teremos uma possibilidade maior de melhor expressar nossas emoes. Tambm necessrio que ns sejamos eficazes para escutar e entender os problemas dos outros. Ao conseguirmos manter o controle de nossas prprias emoes temos possibilidades de auxiliar outras pessoas emocionalmente instveis, conseguimos no trabalho em grupo direcionar e acalmar os nimos para atingir o objetivo do grupo. E qual seria a forma de se atingir o controle das emoes? No existe uma receita perfeita para tal, mas um bom incio seria aprendermos a nos conhecer, comearmos a perceber quais reaes temos a determinados fatos, que atitudes tomamos perante algum desafio, como lidamos com pessoas muito diferentes de ns, pois lidar com o parecido e conhecido fcil, no h grandes desafios, mas com o que diverso e desconhecido nos causa medo e necessrio repensarmos nossas atitudes, nossas crenas e afirmaes. Fazer uma auto anlise e descobrirmos nossos pontos forte e fracos, negativos e positivos, ser bom no s pro ambiente de trabalho mas tambm para nossa vida pessoal. Alm disso, as pessoas com Inteligncia Emocional so pessoas transparentes, seguras de si e que se comprometem com os resultados empresariais. So pessoas que tm orgulho da profisso que exercem, tomam decises rapidamente e no tm medo do que os outros pensem a seu respeito. As pessoas emocionalmente equilibradas participam da comunidade onde vivem, ajudando os outros no trabalho e compartilhando seus conhecimentos. Elas sabem ouvir os outros, so bons comunicadores e no se furtam a aconselhar os mais carentes de informaes. uma pessoa tica, que tem o domnio de si prpria e sempre age com entusiasmo.

63

Administrao Geral ATIVIDADES 1 - Assinale Verdadeiro (V) ou Falso (F) a) ( ) A necessidade do homem em somar esforos para alcanar objetivos o ambiente desfavorvel para a organizao do trabalho em equipe. b) ( ) O trabalho de equipe pode ser entendido como uma estratgia do homem para melhorar a produtividade e estimular a individualidade dentro das empresas. c) ( ) Na organizao de uma equipe se faz necessrio desenvolver a capacidade de trabalhar coletivamente. d) ( ) Aes sero comprometidas, devido falta de entrosamento e profissionalismo entre as pessoas. 2 - Todos sabem fazer todo o trabalho, todos se preocupam em aprender e as metas so comuns, isso o significado de: a) Trabalho individual b) Grupo c) Equipe d) Chefia 3 Para um bom trabalho em equipe podemos afirmar que no importante: a) Melhorar a comunicao b) Promover debates. c) Cada um procurar um objetivo. d) Desenvolver a confiana. 4 No so benefcios de uma equipe bem estruturada: a) Diminuio de desperdcios; b) Idias inovadoras c) Melhoria da qualidade do ambiente d) Desmotivao das pessoas. 5 Um dos fatores importantes para se trabalhar em equipe : a) Ser paciente b) Aceitar somente suas idias. c) Criticar os colegas . d) Impor sua opinio. 6 Algumas atitudes so fundamentais para que o trabalho em grupo funcione bem, entre elas podemos relacionar: a) Individualidade b) Egosmo

64

Administrao Geral c) Pacincia d) tica 7- Por que trabalhar em grupo a) Trabalho em grupo faz os com que pessoas se sobressaiam mais que outras. b) Refora a individualidade de cada um. c) Possibilita a unio de esforos para o alcance dos objetivos comuns. d) Priorizar a opinio individual. 8 O que inteligncia emocional a) Saber lidar com as emoes, respeitando a diversidades de opinies. b) Saber trabalhar nosso lado fsico. c) Manter o controle sobre os outros d) Saber ensinar aos outros o controle total.

65

08. Reunio Empresarial


Nesta unidade iremos verificar a importncia da reunio nas empresas e o papel que ela desempenha na organizao e planejamento para se atingir os objetivos definidos.

8.1 Quando e por que realizar uma reunio?


Quando somos convocados ou convidados para uma reunio pensamos logo que vai ser chato e sem importncia, isso ocorre quando os organizadores no planejaram a execuo da reunio. Participamos de reunies nas escolas, primeiro como alunos e depois como responsveis, reunies de condomnio, no trabalho e tantas outras que acabamos percebendo quando ela esta sendo bem conduzida ou no, se est sendo debatido realmente o assunto em pauta ou se as pessoas esto sendo redundantes. Para realizar uma reunio o importante a definio do objetivo, a finalidade a que se destina a reunio. Da ser necessrio que as reunies de trabalho dentro de uma empresa sejam pensadas, planificadas, organizadas, documentadas e conduzidas, para que assim se consiga chegar ao objetivo proposto. Reunies so ferramentas fundamentais para provocar mudanas e obter solues nas organizaes. Possibilitam crescimento coletivo e aumento do entendimento de metas e objetivos. A reunio o momento em que as competncias do trabalho em equipe so mais claras e explcitas, onde podem ser aplicadas plenamente as habilidades de comunicadores objetivos, claros e assertivos.

8.2 Tipos de reunies


Tipos de reunies quanto a: Periodicidade (ordinria e extraordinria) Presena (espontnea ou obrigatria) Espao de fala e poder decisrio Comunicativa

66

Administrao Geral Normativa Consultiva Deliberativa Ordinrias

So reunies previamente planejadas pela empresa. Essas reunies tendem a ser mais frequentes quando precisam apresentar um novo projeto, mudanas no cdigo de conduta da empresa, reunies de final de ms ou inicio de ms para repassar os pontos positivos e negativos. Essas reunies so marcadas com antecedncia e so confirmadas a presena de cada um dos colaboradores. Extraordinrias So reunies no carter de urgncia por determinao de superiores. Essas reunies acontecem de uma hora para outra, principalmente quando preciso tomar decises de imediato. So mais freqentes quando se necessita demitir um colaborador que tem um papel muito importante para empresa, mas fez de algo inadmissvel, quando necessrio comprar ou vender aes rapidamente. Essas reunies acontecem quando a sua deciso final ira afetar a todos dentro da empresa desde a diretoria aos colabora-

dores de nvel operacional.

As reunies tambm podem ser classificadas pelo tema a ser tratado. Planejamento

Para solucionar problemas orientados para o futuro. Deliberativas

Para tomada de decises ou solues de problemas. Reunio com o objetivo de estabelecer fatos, determinar problemas (analise de causas e efeitos), listar possveis solues, avaliar alternativas (prs e contras) e estabelecer os cursos de ao. Informativa Para compartilhar dados ou informaes, reunio com o objetivo de dar e colher informaes, organizar, gerar e disseminar conhecimentos. Cada tipo de reunio, dependendo do seu pblico, pode ser mais for-

67

Administrao Geral mal ou informal, por exemplo: uma reunio entre empresrios e fornecedores, exige um ambiente mais requintado e formal, e quando falamos de uma reunio rotineira da empresa com seus colaboradores, utiliza-se um ambiente mais simples e informal. SAIBA MAIS H reunies de negcios com caractersticas prprias, como: caf da manh, brunch, almoo. O caf da manh ou breakfast acontece entre 07 horas 30 minutos e 9 horas; O brunch ocorre entre 10 horas e 30 minutos e 12 horas O almoo marcado para 12 horas at 13 horas e 30 minutos.

8.3 Pontos importantes para a conduo de uma reunio eficaz


Convocao Devem ser convocados para reunio somente aqueles que iro contribuir com os resultados; sendo assim, no h necessidade de convocar todos os colaboradores do mesmo setor ou departamento. Marcar com antecedncia, redigir a convocao ou convite, dependendo da situao informar o nome dos participantes, os motivos para a realizao da reunio, os tpicos que sero discutidos, a data, o local e a durao prevista do encontro. Definio da pauta O primeiro passo levantar os assuntos e organizar a pauta com metas claras; Ao elaborar a pauta, procurar antecipar a melhor maneira de colocar o tema em discusso, envolver o grupo e organizar as pessoas para que haja maior interao; Conhecer o que os participantes j sabem e o que precisam saber, que material possvel utilizar e como sistematizar cada parte do encontro. Administrao do tempo nar; As reunies tm que ter hora para comear e termiChegar ao local antes da hora para acolher o grupo; Manter o relgio por perto;

68

Administrao Geral Solicitar que algum controle o andamento da discusso; Registrar num cartaz e/ou outro meio o roteiro da reunio. Coordenao das discusses O coordenador o mediador das discusses, por isto ele que conduz os participantes at o objetivo; Evitar que algum monopolize a discusso ou que se formem conversas paralelas; pauta. Encerramento da reunio Antes de se iniciar um novo assunto, deve-se fazer uma sntese do assunto anterior. A concluso deve ser uma sntese objetiva, clara, positiva, que envolva todo o contedo da exposio, com enfoque especial mensagem principal ou a deciso tomada. Nesse momento deve ser retomado o objetivo da reunio, a fim de verificar se foi atingido e, tambm, para o esclarecimento de dvidas. Se algum ponto ficou por responder, ou por decidir, no deixe de faz-lo: o cumprimento do compromisso assumido. Todas as informaes importantes devem constar na ata redigida para este propsito, ser feita por algum designado para essa funo, pelo grupo ou pelo coordenador. A ata pode descrever tudo o que foi dito, ou simplesmente relatar apenas as decises tomadas. importante agradecer a participao e a colaborao de todos, transmitir impresses sinceras sobre o grupo e colocar-se disposio para quaisquer dvidas, esclarecimentos ou um simples batepapo informal. Lembre-se, o trmino sempre deve ocorrer no horrio combinado; ultrapass-lo no conveniente, a ansiedade desencadeada no permitir que o grupo continue prestando ateno no que voc estiver falando. Ao longo da discusso tenta esgotar todos os item da

8.4 Os tipos de participantes:


Sabemos que diferente o comportamento dos indivduos isoladamente e em grupo. No h regras gerais, pois cada grupo um grupo, mas freqente observarmos alguns tipos (esteretipos) nos grupos, so eles:

69

Administrao Geral O que sempre procura um motivo pra divergir No conteste. Mantenha a calma. Tome cuidado para que ele no monopolize a reunio. O Positivo Ele um ponto de apoio. Permita que ele faa o uso da palavra sempre que necessrio, pois normalmente contribui com informaes positivas e de interesse geral. O Sabe Tudo Convm, em muitas circunstncias, deix-lo habilmente por conta do grupo. O Falante Interrompa-o com habilidade. Limite o tempo que ele tem para falar, pois tende a divagar e ser prolixo. O Acanhado Motive-o a participar fazendo perguntas fceis para que tenha condies de respond-las, de preferncia algo relacionado com o que ele j conhea, com isto a autoconfiana aumenta gradativamente. Agradea sempre sua contribuio, mas no exagere com esta tcnica. O que No Aceita e No Coopera Explore sua ambio. Reconhea e use sua experincia e seu conhecimento. Respeite-o, mas no se deixe persuadir por ele. Use sua experincia e bom senso de lder. O Desinteressado Dirija-lhe perguntas sobre sua atividade profissional. Solicite habilmente exemplos de algo em que ele esteja interessado. Procure motiv-lo e conscientiz-lo da importncia de sua participao. O Desdenhoso No o critique, seja hbil, use a tcnica do sim, mas.... No tente justificativas diretas, pois talvez seja exatamente isto que ele queira, para se auto-afirmar perante todos. O Perguntador Persistente Normalmente atrapalha o lder. Convm passar suas per-

70

Administrao Geral guntas para o grupo respond-las, entretanto, no convm exageros desta tcnica, pois pode causar impresso aos demais de que o lder se deixou persuadir por ele ou est inseguro. Tendo conscincia de que as caractersticas gerais dos grupos e de seus integrantes vistos como indivduos so parte dos fatores crticos para assegurar o xito de qualquer reunio, podemos afirmar que o trabalho do dirigente nos diversos encontros do grupo no somente verificar os erros e acertos de cada membro e da coletividade. Ao contrrio, o dirigente deve se sentir como protagonista de uma misso, tanto pelo papel de moderador das relaes e reaes, como motivador de sentimentos e de atitudes.

8.5 Recursos utilizados para a conduo de uma reunio


Adequar os recursos s necessidades da reunio. Muitas vezes o excesso de recursos pode atrapalhar mais do que ajudar. Se utilizar algum recurso, verificar antes se o desempenho do computador da sala satisfatrio, pois arquivos pesados podem levar muito tempo para serem exibidos. H uma maior probabilidade de problemas tcnicos, como pane no computador ou defeito no CD. Se no utilizar recursos necessrio elaborar o raciocnio em tempo real, registrando todos os tpicos. Existem pessoas que conduzem muito bem uma reunio apenas com lpis e papel na mo. Flip-chart ou quadro branco: So timos para registrar idias e construir contedos com o grupo. Seu uso faz com que o foco de todos os participantes esteja alinhado e evita dvidas quanto aos pontos discutidos e condensados. importante certificar de que todos tenham uma boa viso do texto e tambm delegar a escrita a algum. Vdeo ou DVD: Realam conceitos e mostram depoimentos. Tomar cuidado com a durao do vdeo. Retroprojetor: Pode substituir o flip-chart em determinados momentos e projeta telas previamente elaboradas. Ainda muito utilizado nas empresas. Projeo eletrnica: Recomendada para apresentar materiais previamente elaborados em Power point. melhor usar tpicos em vez de textos longos. aconselhvel no ficar projetando telas a reunio inteira. Material de leitura prvia: Textos e informaes para utilizao nas discusses devem ser distribudos com antecedncia para que os participantes tenham tempo de ler antes da reunio. Material impresso para ser distribudo durante a reunio: mais utilizado para esquemas, tabelas e grficos. Entregar apenas no momento em

71

Administrao Geral que o tema ser tratado, para no dispersar a ateno dos participantes. Sonorizadores Dependendo da quantidade de participantes de uma reunio, ser necessria a utilizao de recursos de sonorizao, como caixa de som; microfones e outros para ampliar a voz e atingir todos participantes

ATIVIDADES 1 Reunio ordinria se caracteriza por: a) Reunies que so convocadas sem aviso prvio b) Reunies que so agendadas e no ocorrem. c) Reunies previamente planejadas pela empresa. d) Reunies escolares 2 Reunio extraordinria se caracteriza por: a) Reunies no carter de urgncia por determinao de superiores b) Reunies que so agendadas e no ocorrem. c) Reunies previamente planejadas pela empresa. d) Reunies importantes apenas para os superiores. 3 Quanto presena, as reunies podem ser a) Ordinria e extraordinria b) Espontnea e extraordinria c) Espontnea ou obrigatria. d) Ordinria e obrigatria 4 - Entre as definies abaixo, indique a que no caracteriza a organizao do tempo nas reunies a) As reunies tm que ter hora para comear e terminar. b) No consultar o relgio durante as reunies. c) Solicitar que algum controle o andamento da discusso. d) Registrar num cartaz e ou outro meio o roteiro da reunio. 5 Tipo de reunio de negcio que ocorre entre 10 horas e 30 minutos e 12 horas : a) Breakfast b) Brunch c) Jantar d) Almoo

72

Administrao Geral 6 - Marque a opo incorreta: (a) Reunies acontecem quando a sua deciso final ir afetar a todos dentro da empresa, desde a diretoria aos colaboradores de nvel operacional. (b) Reunies so ferramentas fundamentais para provocar mudanas e obter solues nas organizaes. (c) Para realizar uma reunio, o importante a definio do objetivo, a finalidade a que se destina a reunio. (d) A reunio o momento em que as competncias do trabalho em individual so mais claras e explcitas, onde podem ser aplicadas plenamente as habilidades de comunicadores objetivos, claros e assertivos. 7 Uma boa coordenao de reunio importante por que: (a) Deixa os participantes decidirem se querem ou no participar dos debates. (b) Trs a possibilidade de discutir assuntos que no constavam da pauta. (c) Conduz os participantes at o objetivo; (d) Permite que um indivduo monopolize as discusses. 8 No final da reunio os assuntos mais relevantes sero transcritos para: a) Ata b) E-mail. c) Quadro d) Ofcio 9- Podemos considerar que o tipo de participante que favorece o bom andamento de uma reunio : a) O acanhado b) O positivo c) O falante d) O sabe tudo 10- Dentre os recursos que podem ser utilizados numa reunio no deve constar: a) Celular b) Quadro branco c) DVD e vdeo d) Retroprojetor.

73

09.Gesto Qualidade Total


Nesta unidade iremos compreender o que a gesto de qualidade total e os 5S que utilizados nas empresas melhoram o desenvolvimento dos trabalhos e a eficincia para se atingir os objetivos estabelecidos.

9.1 O que gesto de qualidade total?


Quando estamos organizando nossa casa pensamos sempre no bem estar da nossa famlia, da organizao dos mveis a limpeza dos cmodos, o bem estar de todos que vivem naquele ambiente fundamental. Nas empresas existe um programa de qualidade que visa o bom funcionamento dos processos de trabalho e o bem estar dos colaboradores, a gesto de qualidade total. A Qualidade Total um sistema voltado para propiciar satisfao ao cliente, gerando produtos e servios de forma organizada e econmica, estruturado de forma que todos os funcionrios da organizao possam participar e contribuir com os esforos de desenvolvimento, manuteno e melhoria da qualidade de forma global. Porm, muito importante observar que esse processo no pode ser utilizado apenas em um setor, principalmente na rea tcnica ou operacional da empresa, a qualidade s ser alcanada se toda a empresa estiver funcionando em perfeita sintonia (produo, marketing, vendas, finanas e administrao). A idia que a melhor forma de garantir um produto final sem erros fazer com que todas as partes da organizao trabalhem de forma a evitar os erros. Assim, pode-se dizer que a Qualidade Total a total mobilizao dos colaboradores da empresa em busca de produtos e servios com qualidade. Existem vrios caminhos para se chegar Qualidade Total, mas todos eles passam por uma gesto administrativa construda sobre dados e fatos e orientada, sempre, para a satisfao total do cliente, tantos os externos quanto os internos (colaboradores). A Gesto da Qualidade Total uma abordagem sis-

74

Administrao Geral temtica de melhoria contnua da produtividade, onde todos os colaboradores da empresa aplicam mtodos administrativos na melhoria permanente da qualidade de todos os seus produtos e servios. Somente integrando mtodos e pessoas, torna-se possvel prestar um servio que atenda com qualidade s necessidades dos clientes. Este objetivo bsico direciona a empresa para desenvolver novos processos, visando produtividade, competitividade e, sobretudo, sua sobrevivncia. Assim a necessidade de implantao de programas que visam preparar a empresa para, a partir da sincronia dos elementos da produo: homem, materiais, mquinas e ambiente. Cada parte da operao um elo em uma rede interconectada. A qualidade total deve ser definida como prioridade em todo o processo administrativo da empresa e deve comear com o apoio de toda a sua direo.

9.2 - Sete pilares da gesto para a qualidade total:


Orientao para a qualidade; Informao para a qualidade; Planejamento para a qualidade; Organizao para a qualidade; Comunicao para a qualidade; Motivao para a qualidade; Liderana para a qualidade.

9.3 Os 5 S (Cinco S)
uma prtica desenvolvida no Japo, onde os pais ensinam a seus filhos princpios educacionais que os acompanham at a fase adulta. Assim, as organizaes com o objetivo da busca de melhoria da qualidade de vida no trabalho, cria no programa 5S uma base para o desenvolvimento dessa qualidade. No s os aspectos de qualidade e produtividade devem ser delegados aos funcionrios, o mesmo deve ocorrer com relao a organizao da rea de trabalho, gerando descarte dos itens sem utilidade, liberao de espao, padres de arrumao, facilitando ao prprio funcionrio saber o que est certo e o que est errado, manuteno da arrumao, limpeza, reas isentas de p, condies padronizadas que clareiam a mente do funcionrio e a disciplina necessria para realizar um bom trabalho, em equipe, e dia aps dia. O caminho prtico a implantao dos 5S, cinco passos integrados, que buscam fortalecer cinco sensos, formando um todo nico e simples que nos ajudam a encarar o ambiente de trabalho de uma maneira totalmente nova. A denominao 5S devido as cinco palavras iniciadas pela letra S, quando pronunciadas em

75

Administrao Geral japons. So esses cinco sensos: SEIRI Utilizao SEITON - Arrumao, Ordenao; SEISO - Limpeza; SEIKETSU - Padronizao; SHITSUKE - Disciplina.

O objetivo principal do 5S melhorar a qualidade de vida das pessoas, construindo um ambiente saudvel e acolhedor para todos. Este objetivo somente ser alcanado se todos ns vivermos alguns valores bsicos como respeito a cada pessoa, trabalho em equipe, qualidade e excelncia no trabalho, responsabilidade, organizao e empenho, defesa da vida, satisfao e alegria de todos. O novo cenrio mundial tem motivado empresas para avaliarem sua postura em relao ao consumidor, isto , aos seus clientes, sejam internos ou externos. Os requisitos de Qualidade Total (qualidade, custo, entrega, segurana e moral) so fatores crticos para a sobrevivncia das empresas diante deste cenrio e junto com a viso da qualidade total h o programa 5S. 9.3.1 SEIRI - senso de utilizao Seiri significa separar o necessrio do desnecessrio. Manter no local de trabalho apenas o que voc realmente precisa e usa, na quantidade certa. Refere-se identificao, classificao e remanejamento dos recursos que so teis ao fim desejado. Referese a eliminar tarefas desnecessrias e desperdcios de recursos, inclui uma utilizao correta dos equipamentos para um aumento do tempo de vida destes. No deve haver excessos de materiais, equipamentos ou ferramentas no local de trabalho. Devemos lembrar de manter somente o necessrio ocupando espao. Isso se aplica a todos os aspectos do ambiente do trabalho: mesas, gavetas, armrios, etc. No ache que jogar fora desperdcio, nem de descartar algo achando que poderia precisar daquilo algum dia.

76

Administrao Geral rea de descarte. Quais procedimentos seguir: Analisar tudo o que est no local de trabalho. Separar o necessrio do que desnecessrio. Verificar utilidade de cada item perguntando agrega valor? Manter estritamente o necessrio. Resultado: Sem baguna, melhora a produo.

9.3.2 SEITON - senso de ordenao Seiton significa a arte de cada coisa em seu lugar para pronto uso. Refere-se a disposio dos objetivos, comunicao visual e facilitao do fluxo de pessoas, com isto h diminuio do cansao fsico, economia de tempo e facilita a tomada de medidas emergenciais. O primeiro passo definir um lugar para as coisas. O segundo passo como guardar as coisas. O terceiro passo obedecer as regras. Cada coisa tem que ter nome. D nome a tudo! Um lugar para cada coisa e cada coisa em seu lugar. Nenhum item sem lugar definido. Mesmo que algum esteja usando o item. Assim fica mais fcil de localizar as coisas. Devemos usar muito as etiquetas em tudo que h no local de trabalho: nas pastas, nos armrios, nas ferramentas e materiais que utilizamos no dia a dia. Quais procedimentos seguir: Definir arranjo fsico da rea de trabalho. Padronizar nomes. Guardar objetos semelhantes no mesmo lugar. Usar rtulos e cores vivas para identificao. Buscar comprometimento de todos na manuteno da ordem.

77

Administrao Geral Resultado: Em um ambiente organizado vive-se e trabalha-se melhor.

9.3.3 SEISO - senso de limpeza Seiso significa inspeo, zelo, a arte de tirar o p. Cada pessoa deve limpar a sua prpria rea de trabalho e conscientizar o grupo para no sujar. Tem por objetivo manter o ambiente fsico agradvel. Mantenha tudo sempre limpo. Limpeza forma de inspeo. Ela possibilita a identificao de defeitos, peas quebradas, vazamentos, etc. O local de trabalho deve ser dividido em reas de responsabilidade. Cada um deve cuidar da sua rea. Quais procedimentos seguir Educar para no sujar Limpar instrumentos de trabalho aps uso. Conservar limpas mesas, gavetas, armrios, equipamentos e mveis em geral. Inspecionar enquanto executar a limpeza. Descobrir e eliminar as fontes de sujeira.

Resultado: Ambiente de trabalho saudvel e agradvel. 9.3.4 SEIKETSU - senso de sade Seiketsu significa padres, ambientao, higiene, conservao, limpeza. a arte de manter em estado de limpeza. Manter condies favorveis de sade, no trabalho, em casa e pessoalmente. Refere-se a preocupao com a prpria sade a nvel fsico, mental e emocional. Quais procedimentos seguir Pensar e agir positivamente.

78

Administrao Geral Manter bons hbitos e higiene pessoal. Manter limpos e higienizados ambientes de uso comum. Conservar ambiente de trabalho com aspecto agradvel. Evitar qualquer tipo de poluio. Melhorar as condies de trabalho.

Resultado: Cuidar da sade tanto em casa como no trabalho. 9.3.5 SHITSUKE - senso de auto-disciplina Significa auto-disciplina, educao, harmonia. A arte de fazer as coisas certas, naturalmente. Comprometimento com normas e padres ticos, morais e tcnicos e com a melhoria contnua ao nvel pessoal e organizacional. Refere-se a padres ticos e morais. Uma pessoa auto-disciplinada discute at o ltimo momento, mas, assim que a deciso for tomada, ela executa o combinado. Quais procedimentos seguir Compartilhar viso e valores. Educar para a criatividade. Ter padres simples. Melhorar comunicao em geral. Treinar com pacincia e persistncia.

Resultado: Interesse pelo melhoramento contnuo. Iniciar uma mudana de cultura na Empresa, que favorea a implantao da Gesto pela Qualidade Total em todos os ambientes da mesma isso traz significativa melhora de disponibilidade e uso de pequenas coisas e crescimento para desenvolver o hbito de melhoria contnua. Desta forma, o conceito de qualidade deve ser ampliado, de modo que seja uma expanso natural do conceito, sendo os progra-

79

Administrao Geral mas introduzidos e gerenciados simultaneamente, pois s tem sentido se realmente proporcionar melhores condies de trabalho e satisfao para as pessoas, ou seja, melhorar suas condies de vida. Neste sentido, entende-se que construir locais de trabalho saudveis, onde exista participao das pessoas nas decises que afetam suas vidas, contribui para a formao de uma sociedade mais justa e democrtica; portanto precisamos criar novas formas de encarar o trabalho e o relacionamento interpessoal vindo dele, criando formas alternativas de organizao que estimulem, de diferentes maneiras, o bom relacionamento das pessoas. ATIVIDADES 1 - Gesto de Qualidade Total se caracteriza: a) Por sistema utilizado apenas em um setor, principalmente na rea tcnica. b) Por sistema que conta com a participao das gerencias e no dos funcionrios da organizao c) Por sistema voltado para propiciar satisfao ao cliente, gerando produtos e servios de forma organizada e econmica. d) Por sistema organizador dos processos de produo. 2 - Objetivo da qualidade total: a) Baixa da produtividade b) Melhoria continua da produtividade c) Melhoria da entregas de produtos. d) Resolver problemas imediatos. 3 So pilares da qualidade total, exceto: a) Informao b) Planejamento c) Motivao. d) Finanas 4 - Entre as definies abaixo, indique a que no caracteriza a aplicao dos 5S: a) Transforma o ambiente de trabalho de um s indivduo b) Melhoria da qualidade de vida no trabalho c) Construo de um ambiente saudvel e acolhedor para todos d) Possibilitar o trabalho em equipe 5 De acordo com o que aprendemos, o que separar o necessrio do desnecessrio? a) Seiso b) Shitsuke c) Seiton d) Seiri

80

Administrao Geral 6 - Senso de ordenao: a) Seiso b) Shitsuke c) Seiton d) Seiri 7 Senso de limpeza: a) Seiso b) Shitsuke c) Seiton d) Seiri 8 Senso de auto-disciplina: a) Seiso b) Shitsuke c) Seiton d) Seiri

81

10.

Avaliao de desempenho e mudanas organizacionais

Nesta unidade abordaremos a avaliao de desempenho e sua importncia para as empresas.

10.1 - O que Avaliao de Desempenho?


A avaliao de desempenho uma atividade essencial gesto de pessoas, porque dela decorrem consequncias importantes para a motivao e progresso na carreira dos funcionrios. O processo de avaliao pressupe que o desempenho de uma Unidade/rgo ou de uma estrutura organizacional depende do desempenho de cada pessoa e da atuao dessa pessoa na equipe. Da avaliao de desempenho resultam trs conseqncias principais: a identificao de necessidades de qualificao, a determinao de potencial e a gesto de remunerao do funcionrio.condies de obteno de lucro. composta de meios tcnicos, financeiros e humanos que tero a finalidade de produzir bens e servios para gerao de lucro. Consiste no processo de mensurao e acompanhamento do servidor no exerccio do seu cargo, possibilitando o desencadeamento de aes que permitam o desenvolvimento e/ou aprimoramento das competncias necessrias ao bom desempenho de suas funes.

10.2. Para qu avaliar? (Objetivos)


Identificar o desempenho individual e coletivo; Proporcionar maior adequao ao trabalho; Fornecer indicadores para o Planejamento Estratgico da Instituio; Subsidiar o programa de capacitao e aperfeioamento Criar uma cultura de avaliao de desempenho funcional na UFSM; Fornecer feedback (retorno) do desempenho aos avaliados; Conceder a progresso por mrito.

82

Administrao Geral

10.3 Quando ocorre a Avaliao de Desempenho? (periodicidade)


A aplicao dos instrumentos da Avaliao de Desempenho ocorre na maioria das vezes anualmente. A avaliao de desempenho tem servido de base poltica de promoo das organizaes. O processo efetuado periodicamente, normalmente com carter anual, e consiste na anlise objetiva do comportamento do avaliado no seu trabalho, e posterior comunicao do resultado. Tradicionalmente compete aos superiores avaliarem os seus subordinados, estando a avaliao sujeita a correes posteriores para que os resultados finais sejam compatveis com a poltica da empresa. 10.4 Definindo competncias Competncia o conjunto de conhecimentos, habilidades, atitudes e comportamentos manifestados no desempenho em determinadas atividades por meio de aes observveis pelos outros; pode-se dizer que o conjunto de trs variveis: Saber fazer: so os conhecimentos, habilidades e atitudes necessrias para realizar um determinado trabalho. Querer fazer: envolve as motivaes, as iniciativas pessoais e a vontade de realizar um determinado trabalho. Poder fazer: so os recursos necessrios para realizar um determinado trabalho e a autonomia para faz-lo

10.4 Anlise das variveis


Para a anlise dessas trs variveis, os avaliadores devero levar em considerao o desempenho das equipes e dos indivduos no que se refere ao comprometimento de ambos, quanto atuao e contribuio, para atingir os resultados esperados. O desempenho ser analisado a partir das seguintes competncias e habilidades: Competncias Tcnicas: dizem respeito aplicabilidade dos conhecimentos e experincias especficas no que se refere ao uso das ferramentas, materiais, normas, procedimentos e metodologias necessrias para o desenvolvimento das atividades/servios. Habilidades Pessoais: so as aes do indivduo, considerando fatores de natureza interna, ou seja, aquilo que prprio e particular de cada um, e que um referencial de personalidade, de modo

83

Administrao Geral que seja perceptvel pelas atitudes quanto ao envolvimento e autodesenvolvimento e que refletem no desempenho das atividades/servios. Habilidades Comportamentais: so atitudes relativas a estmulos que refletem na ao e reao comportamental e no desenvolvimento das atividades do indivduo.

10.5 Os participantes do processo


O Avaliador O avaliador o superior hierrquico imediato ou coordenador do avaliado que rena algum tempo (mnimo 6 meses) de contacto funcional com este. - Compete aos avaliadores: Definir objetivos dos seus funcionrios diretos, de acordo com os objetivos fixados para o organismo; Avaliar anualmente os seus funcionrios diretos; Garantir o cumprimento do calendrio de avaliao; Assegurar a aplicao do sistema de avaliao do desempenho de acordo com as regras legais e nos termos do procedimento interno do organismo; Contribuir para a harmonizao e equilbrio do sistema de avaliao e o estmulo do mrito; Promover e realizar a entrevista de apreciao anual de desempenho; Ponderar as expectativas dos avaliados na identificao das respectivas necessidades de desenvolvimento.

O Avaliado -So deveres do avaliado: Colaborar com o respectivo avaliador na definio dos objetivos e respectivos nveis de concretizao a atingir anualmente; Efetuar a autoavaliao e preencher a respectiva ficha;

84

Administrao Geral Participar da entrevista anual de apreciao de desempenho. - So direitos do avaliado: Conhecer os critrios de avaliao, nomeadamente, os objetivos e as ponderaes a considerar; Participar na entrevista anual de apreciao de desempenho; Reclamar/recorrer em caso de discordncia da avaliao atribuda; A confidencialidade dos resultados das avaliaes.

10.6 objetivos da avaliao de desempenho


a) Objetivos gerais A Avaliao de Desempenho um instrumento fundamental na promoo de uma cultura de mrito, no desenvolvimento dos funcionrios e na melhoria da qualidade dos servios prestados ao cidado, sociedade civil, empresas e comunidades. Desenvolver uma cultura de gesto orientada para resultados com base em objetivos previamente estabelecidos; Mobilizar os funcionrios em torno da misso essencial do servio, orientando a sua atividade em funo de objetivos claros e critrios de avaliao transparentes; Reconhecer o mrito, assegurando a diferenciao e valorizao dos diversos nveis de desempenho; Promover a comunicao eficaz entre hierarquias, estabelecendo como instrumentos essenciais no processo de avaliao do desempenho a entrevista anual e a autoavaliao; Fomentar o desenvolvimento profissional dos funcionrios, atravs da identificao de necessidades de formao, a considerar necessariamente na elaborao dos planos de formao dos servios. b) Objetivos Especficos objetivos individuais: relacionam-se ao aprimoramento pessoal e profissional para atingir um melhor desempenho dentro da equipa/Unidade. objetivos da equipa: traduzem os resultados esperados de todo o grupo de trabalho a que o

85

Administrao Geral avaliado pertence para atingir um melhor desempenho dentro da Unidade/Instituio. objetivos institucionais: representam a soma dos objetivos individuais e da equipe.

10.7 Definio das competncias


Competncia o conjunto de conhecimentos, habilidades, atitudes e comportamentos manifestados no desempenho em determinadas atividades por meio de aes observveis pelos outros; pode-se dizer que o conjunto de trs variveis: Saber fazer: so os conhecimentos, habilidades e atitudes necessrios para realizar um determinado trabalho. Querer fazer: envolve as motivaes, as iniciativas pessoais e a vontade de realizar um determinado trabalho. Poder fazer: so os recursos necessrios para realizar um determinado trabalho e a autonomia para faz-lo. No momento de se avaliar as competncias de algum h a necessidade de utilizao de mtodos pr definidos, assim ser feito o acompanhamento dos processos de trabalho e uma avaliao se o desempenho esta sendo satisfatrio ou no.

10.8 Mtodos de Avaliao do Desempenho


H uma variedade de mtodos para avaliar o desempenho humano. Os mais utilizados so: Escalas Grficas um mtodo baseado em uma tabela de dupla entrada: nas linhas esto os fatores de avaliao e nas colunas esto os graus de avaliao do desempenho. Avalia as pessoas atravs de fatores de avaliao previamente definidos e graduados (timo, bom, regular, sofrvel e fraco). Escolha Forada Avalia atravs de blocos de frases descritivas que focalizam determinados aspectos do comportamento. Cada bloco composto de duas, quatro ou mais frases o avaliador deve escolher entre as que mais representam (+) ou mais se distanciam do avaliado (-).

86

Administrao Geral Pesquisa de campo um dos mtodos mais completos. Requer entrevistas entre um especialista em avaliao (staff) com gerentes (linha) para, em conjunto, avaliarem o desempenho dos respectivos funcionrios. Mtodo dos incidentes crticos Bastante simples, baseando-se nas caractersticas extremas (incidentes crticos) que representam desempenhos altamente positivos (sucesso) ou altamente negativos (fracasso) no se preocupa com o desempenho normal. A avaliao de 360 feita de modo circular por todos os elementos que mantm alguma interao com o avaliado. Participam da avaliao, o chefe, os colegas e pares, os subordinados, os clientes internos e externos, os fornecedores, enfim, todas as pessoas ao redor do avaliado, em uma abrangncia de 360 graus. A avaliao feita pelo entorno mais rica por produzir diferentes informaes e vendas de todos os lados, e funciona no sentido de assegurar a adaptao e o ajustamento do funcionrio s variadas demandas que ele recebe de seu ambiente de trabalho ou de seus parceiros. Lista de Verificao

baseado em uma relao de fatores de avaliao a serem considerados (check-list) a respeito de cada funcionrio. Cada fator de desempenho recebe uma avaliao quantitativa (1, 2, 3, 4 e 5).

10.9 Os benefcios para as empresas


Ter condies de avaliar o seu potencial humano a curto, mdio e longo prazos e definir a contribuio de cada empregado; Identificao dos empregados que necessitam de reciclagem e/ou aperfeioamento e aqueles em condies de promoes. Melhorar a produtividade, qualidade, satisfao dos clientes. Obter o comprometimento das pessoas em relao aos resultados desejados pela organizao.

87

Administrao Geral

10.10 Etapas a definir


Planejar:

Proceder definio de objetivos; Coordenar:

Determinar se os objetivos definidos so coerentes entre si; Motivar:

Deve existir a garantia de que todos sabem o que deles se espera e do modelo organizado para definir os prprios objetivos; Controlar:

Deve constituir um instrumento de controle para garantir que se identificam os desvios entre o realizado e o desejado;

10.11 Quais as caractersticas que deve ter um sistema de avaliao de desempenho?


Equidade e Exatido;

Os processos de avaliao de desempenho tm de ser entendidos como justos e exatos; importante escutar a opinio dos avaliados em relao aos resultados da avaliao; Fidelidade;

Consiste na possibilidade de o sistema fornecer resultados consistentes em vrias medies e significa o grau em que os resultados obtidos esto isentos de erro derivado do instrumento de medida; Existem diversos fatores situacionais (a pessoa, o modo, o processo) e fatores estruturais (deficiente definio das funes) e alteraes temporrias do sujeito e o estado fsico e psicolgico do sujeito que podem reduzir a fidelidade do sistema; Validade;

Constitui a caracterstica de um sistema de avaliao referente ao grau em que o processo mede, efetivamente, a contribuio para os objetivos ou resultados operacionais; Existem trs tipos de validade: a validade de contedo, a validade operacional e a validade de

88

Administrao Geral construo; Simplicidade;

O mtodo de avaliao deve ser simples e elaborado em conjunto com os seus utilizadores de modo a aumentar a compreenso e a aceitao dos mesmos; Oportunidade;

Deve existir sincronizao total entre a realizao das avaliaes e as atividades; Bom direcionamento;

A informao relativa aos resultados deve ser dirigida e divulgada de acordo com a finalidade e com o tipo de receptor da mesma; Seletividade;

A informao deve ser transmitida aos seus destinatrios de acordo com as suas necessidades especficas; Flexibilidade;

O avaliador deve ter liberdade de escolher o mtodo de avaliao que julgue ser o mais adequado a cada situao; Envolvimento;

O processo de avaliao deve contemplar todas as dimenses do desempenho para todos os participantes organizacionais; Deteco de Sucessos;

mais importante detectar e premiar sucessos do que detectar e punir fracassos;

10.12 Fatores que influenciam negativamente na fidelidade do processo de avaliao


Situacionais: Grau de exigncia do avaliador Pressa Interrupes

89

Administrao Geral Fadiga do avaliado e/ou do avaliador Falta de disposio do avaliado e/ou do avaliador ESTRUTURAIS:

M definio das funes Mtodo utilizado

10.13 Como e porque se processa mudanas em uma empresa


Como vimos a uma necessidade nas empresas de periodicamente avaliar o desempenho dos processos de trabalho e das pessoas que compem a empresa, isso se torna ainda mais importante quando h mudanas dentro das empresas, tanto na sua estrutura administrativa quanto nas mudanas de pessoal. Existe toda uma cultura organizacional que torna os processos de mudana mais difceis, cria-se uma resistncia a sair do que se j est acostumado e ter que lidar com o novo, o inesperado ou desconhecido, porm em todas as empresas so feitas mudanas pequenas ou mesmo grandes mudanas para ajuste aos ambientes interno ou externos. Nos dias atuais diversos fatores levam as empresas a proporcionar alteraes, mudanas para mant-las competitivas no mercado. Mercados globalizados, a informao viaja numa velocidade espantosa; O cliente a cada dia mais exigente; Diferenciais competitivos; Alteraes significativas nos hbitos das pessoas;

O mercado passou a ser mais exigente, essa exigncias se refletem em imposies sobre o comportamento das organizaes, o nvel de cobrana maior e a fidelidade no garantida.

10.14 Mudana Organizacional pode significar:


viso. Uma alterao de posio no mercado; Mudana em sua funo social; Modificao em seu direcionamento estratgico com possvel alterao em sua misso e Reavaliao de suas prticas em diferentes nveis de autoridade e responsabilidade.

90

Administrao Geral

10.15 Mudana, Informao e Comportamento


O papel do administrador que desempenha com efetividade sua liderana nos processos administrativos busca, em realidade, desenvolver as pessoas para sua realizao e a realizao dos objetivos da organizao. Para tanto, torna-se necessrio mudar comportamentos e atitudes, uma vez que no necessariamente (e o mais comum) as pessoas tm o nvel de aptido que delas se exige quando ingressam no mercado de trabalho ou mesmo quando nele j esto inseridas. Nveis de mudana: H quatro nveis de mudana, compreendendo: as mudanas de conhecimento; mudanas de atitude; mudanas de comportamento individual e mudanas de desempenho do grupo ou da organizao. As mudanas de conhecimento geralmente so as mais fceis. Podem ocorrer em conseqncia da leitura de um livro ou de um artigo ou de ouvir algo de novo de uma pessoa respeitada. As estruturas de atitudes diferem das estruturas de conhecimento pelo fato de serem emocionalmente carregadas de forma positiva ou negativa. O fator emocional muitas vezes faz com que seja mais difcil mudar as atitudes do que o conhecimento. As mudanas de comportamento individual parecem ser consideravelmente mais difceis do que as dos nveis anteriores. As mudanas de desempenho do grupo da organizao, apresentam-se como as mais difceis de serem alcanadas. Resistncias mudanas: Em todo processo de mudana organizacional esperado uma gerao de resistncias, de toda ordem, por parte das pessoas envolvidas e afetadas pela mudana. A resistncia mudana inerente ao ser humano. Sobretudo se entendermos que a mudana passa pela da cultura das empresas. Os funcionrios podem apresentar resistncias: emocionais; psicolgicas; cognitivas; atitudinais e perceptivas. Por exemplo: resistncias psicolgicas (posio, comodismo, segurana, medo, desconfiana). Este conjunto de resistncias pode afetar o processo de mudana. interessante, em tempos de constantes mudanas, termos mudana como valor da cultura organizacional.

91

Administrao Geral

10.16 Como desenvolver um programa de mudana


Busca de contnuo suporte da alta administrao: o pessoal da alta administrao deve formular os objetivos de treinamento, em face das mudanas projetadas e, sempre que possvel, estar presente em momentos importantes da mudana organizacional. Os condutores nos processos de mudana devem estar conscientes de que o prprio processo j , por si s, uma mudana importante na estrutura social da organizao. Isto , a existncia de um propsito de mudana, antes mesmo de sua operacionalizao, j causa grande movimentao interna, gerando muitas tenses, medos, inseguranas e, tambm, bastante esperana e otimismo. A preparao de mudana deve evitar a expectativa da soluo para todos os problemas identificados, como o de desenvolver a lealdade absoluta pela organizao, aumentar o moral e outros tpicos. importante saber o alcance dos vrios programas de mudana, pois certo que nem tudo ser atingido conforme previamente delimitado. Os gerentes, que so os condutores e os responsveis por mudanas, no podem esperar resultados plenos e imediatos. Colocaes como amanh de manh j ser diferente no cabem em mudanas com algum grau de complexidade. Os objetivos da mudana devem ser congruentes com os valores sociais mais simples.

O gerente, qualquer que seja sua extenso e intensidade de envolvimento, precisa ter em mente a necessidade do controle permanente sobre o processo de mudana. Comunicao Em qualquer que seja a situao a comunicao dentro da organizao sobre as informaes do projeto a ser implementado dever sempre ser: Clara, precisa e transparente equipe e toda a organizao. Dever ser feito um mapeamento de pblico-alvo, definio de papis e responsabilidades de Comunicao, adequao/localizao da linguagem das mensagens e de veculos de comunicao, freqncia, prazos e mecanismos de feedback. Desta forma, a resistncia poder ser reduzida fazendo com que o colaborador possa compreender a mudana que est ocorrendo na empresa.

92

Administrao Geral ATIVIDADES 1 - Marque o item que indica uma das conseqncias que resultam da avaliao de desempenho: a) no identificar o potencial dos colaboradores; b) identificao de necessidades de qualificao; c) saber se o funcionrio faz suas tarefas; d) Disponibilizar medidas de desempenho incompatveis com os objetivos; 2 - Assinale a alternativa errada: a ( ) Processo que serve de fiscalizao de disciplina utilizado pelos gestores em relao ao trabalhador. b ( ) A avaliao de desempenho uma atividade essencial gesto de pessoas, c ( ) Processo de mensurao e acompanhamento do trabalhador no exerccio do seu cargo,. d ( ) O processo de avaliao pressupe que o desempenho de uma Unidade ou de uma estrutura organizacional depende do desempenho de cada pessoa e da atuaodessa pessoa na equipe. 3- Sobre os objetivos da avaliao no certo dizer: a( b( c( d( ) Subsidiar o programa de capacitao e aperfeioamento. ) Fornecer indicadores para o Planejamento Estratgico da Instituio. ) Fornecer feedback (retorno) do desempenho aos avaliados ) Estrutura Identificar apenas o desempenho individual.

4- Envolve as motivaes, as iniciativas pessoais e a vontade de realizar um determinado trabalho Controle a) Saber fazer b) Poder fazer c) No fazer d) Quere fazer 5 - So as aes do indivduo, considerando fatores de natureza interna, ou seja, aquilo que prprio e particular de cada um, e que um referencial de personalidade. a) Habilidade pessoais b) Habilidades comportamentais c) Habilidades de pensamento d) Competncias tcnicas 6- aplicabilidade dos conhecimentos e experincias especficas no que se refere ao uso das ferramentas, materiais, normas, procedimentos e metodologias necessrias para o desenvolvimento das atividades/servios. a) Habilidade pessoais b) Habilidades comportamentais

93

Administrao Geral c) Habilidades de pensamento d) Competncias tcnicas 7 Requer entrevistas entre um especialista em avaliao (staff) com gerentes (linha) para,em conjunto,avaliarem o desempenho dos respectivos funcionrios Sociedade infinita a) Escolha forada b) Pesquisa de campo c) Lista de verificao d) Avaliao 360 8- baseado em uma relao de fatores de avaliao a serem considerados (check-list) a respeito de cada funcionrio. a) Escolha forada b) Pesquisa de campo c) Lista de verificao d) Avaliao 360 9- Mudanas organizacionais podem significar: a) Aceitao sem questionamentos de novas diretrizes b) Demisses de funcionrios que no so eficazes c) Reavaliao de suas prticas em diferentes nveis de autoridade e responsabilidade Indicador d) Manter sempre todos os processos de trabalho da mesma forma. 10 - Um elemento que se torna fundamental para a boa aceitao das mudanas: a) Disciplina b) Familiarizao com problemas c) Uma boa comunicao d) Imposio de idias

94

CONTABILIDADE I
MARCELA DA ROCHA NUNES DA SILVA

01.
1.1

Conceitos Iniciais em Contabilidade

Nessa unidade ser apresentado o conceito bsico de contabilidade e sua finalidade, para maior compreenso e uma viso geral de qual a finalidade dessa matria. Tanto no mundo de mercado como na teoria. Tambm ser demonstrada a parte pratica de lanamentos contbeis inicias da rea contbil.

O que contabilidade?
A contabilidade uma cincia que estuda , registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos (empresas) ou no (escolas, igrejas, ONGs) e surgiu da necessidade de organizar os acontecimentos financeiros (contbeis) dessas instituies. Vale lembrar que na contabilidade a viso completamente diferente da realidade, mesmo que as informaes utilizadas correspondam ela. Mais a frente, iremos entender melhor.

A contabilidade surgiu no Capitalismo com a funo de contabilizar (registrar, medir, controlar) as entradas e sadas de dinheiro destinado aos investimentos realizados para crescimento da indstria, da produo. Para se desenvolver o estudo da contabilidade necessrio entender um fator importante: para todo dbito h um crdito de igual valor, ou seja, para toda entrada h uma sada de igual valor. importante saber que na contabilidade o significado desses termos se inverte, por exemplo: Em nosso dia-a-dia, dbitos so as sadas (pagamentos efetuados) e crditos so as entradas de dinheiro (salrios). Na contabilidade os dbitos so as entradas de dinheiro e os crditos so as sadas ou pagamentos de contas.

97

Contabilidade I 1.1.1 A importncia da contabilidade nas instituies A funo da contabilidade reunir as informaes recebidas de todos os setores financeiros da sociedade e transform-las em orientaes na tomada de decises que resultem no crescimento das empresas dentro do mercado. Isso ocorre na vida tambm, pois quem trabalha procura distribuir seu salrio da melhor forma, para no ficar sem dinheiro em caixa, como as empresas. Os resultados da situao contbil das empresas, ou seja, os valores finais so importantes para os scios acionistas e proprietrios, administradores, diretores executivos, bancos capitalistas, emprestadores de dinheiro, economistas do governo e pessoas fsicas. Abaixo veremos a importncia dos resultados para cada um deles: Os scios e proprietrios se interessam pelo lucro e segurana (rentabilidade) que o investimento pode trazer. Eles acompanham o andamento do seu investimento atravs dos registros contbeis. Para os administradores e diretores executivos (normalmente so as pessoas que trabalham para os donos da sociedade) os nmeros apresentados permitem uma analise do desenvolvimento da empresa. Desta forma, podem fazer melhorias criando um plano de ao que garanta o bom desenvolvimento a ser apresentado para os demais scios. importante lembrar que o plano de ao s feito aps uma analise muito clara dos nmeros apresentados pelos setores da empresa.

GLOSSRIO:
Scio- uma pessoa que se associa a uma ou mais pessoas, para abrirem uma sociedade, o dono da empresa; Lucro o nmero apresentado ao final de cada perodo de funcionamento da empresa; Proprietrio a pessoa que compra aes da empresa; Rentabilidade retorno do investimento feito pelos scios e proprietrios; ONG Organizao No Governamental uma sociedade sem fins lucrativos; Tributos- Imposto obrigatrio que o poder pblico exige, direta ou indiretamente, de pessoas e empresas particulares a fim de custear despesas da administrao pblica.

98

Contabilidade I Os bancos emprestadores de dinheiro tm quase que a mesma viso dos scios e diretores de empresas. Para eles o desenvolvimento tudo, pois operando com prejuzo sero vistos como no pagadores de suas dvidas. Isso faz com que sejam fechadas as linhas de crdito, ou seja, deixam de disponibilizar emprstimos para as entidades (empresas, escolas, ONGs).

Para o governo e economistas governamentais o interesse est na arrecadao de impostos, tanto de pessoa jurdica (empresas) como de pessoa fsica (trabalhadores) j que, atravs da rentabilidade que se definem os tributos a serem cobrados.

Para pessoas fsicas, no de caso trabalhadores atuantes na sociedade, a contabilidade importante, pois ajuda a controlar o gasto dentro de um oramento (quanto se recebe e quanto se pode gastar para que no fique no vermelho).

ATENO:
Tenha em mente que uma empresa semelhante a uma pessoa fsica, s que dividida em setores a serem analisados. Uma pessoa fsica trabalha e o seu retorno o seu salrio. Para uma empresa o retorno o bom desenvolvimento de seus setores que devem gerar lucro, j que a mesma no pode viver somente da renda que entra e destinada a diversas despesas. 1.1.2 Objetivos e finalidades da contabilidade A contabilidade uma cincia que se enquadra como social aplicada, pois uma atividade que funciona como uma cincia informativa, e tem como objetivo: Controlar o patrimnio; Apurar o resultado das atividades da sociedade; Prestar informaes s pessoas que tenham interesse na avaliao da situao patrimonial e do desempenho dessas entidades; Planejamento. Controlar e planejar so as finalidades bsicas da contabilidade, como veremos a seguir:

99

Contabilidade I a) Controle

O controle a parte fundamental da contabilidade, pois dentro de uma instituio controlar o que todos os setores esto fazendo de grande importncia, j que tudo o que feito dentro de uma empresa registrado na contabilidade ao longo do perodo de funcionamento. O controle pode ser definido como um processo onde a alta administrao verifica se a empresa est agindo de acordo com as metas traadas pelos donos da sociedade. Esse controle verificado atravs dos relatrios contbeis que fornecem todas as informaes a respeito das metas, do comportamento ou ao que a administrao espera para ating-las. O controle pode ser tambm uma forma de motivao, pois atravs dele os administradores conseguem melhorar o funcionamento, motivando a mo-de-obra da empresa. b) Planejamento

O planejamento o processo pelo qual se decidi o curso que o empreendimento deve ter para um futuro prspero. atravs dele que se tem um plano de ao para melhorias do negcio. 1.1.3 Termos tcnicos em contabilidade Na contabilidade existem alguns termos especficos que so muito importantes e que sero muito utilizados daqui para frente, por isso veremos alguns deles agora. Os termos crdito e dbito so o inverso da realidade no mundo da contabilidade: Dbito so as entradas de dinheiro, de compra de material, compra de bens (mveis, mquinas, computadores), investimentos em outras empresas. Crditos so as sada de dinheiro para compra ou pagamento de algum fornecedor, como pagamento de compra de material, pagamento de emprstimos, etc. Os termos razonetes, balancete, ativo, passivo, conta credora, conta devedora, circulante e no circulante sero vistos ao longo da apostila, pois sero utilizados durante todo o curso.

100

Contabilidade I Razonete onde so realizados todos os lanamentos contbeis, nada mais do que um T onde em cima identificado com o nome da conta (lado esquerdo para os lanamentos a dbito e lado direito para crdito). Exemplo:
DBITO CRDITO

Na conta do ativo o lado direito ser a entrada de algo (depende da conta que estiver sendo realizado o lanamento) e do lado esquerdo ser a sada, ou seja, o crdito. Na conta de ativo os dbitos aumentam o saldo e os crditos diminuem. Na conta de passivo o inverso, o crdito aumentam o saldo e os dbitos reduzem o saldo. Ser explicado nos captulos mais adiante melhor e mais claro essa parte.

Fonte: Fig.12 # http://www.linkatual.com/wp-content/uploads/2010/12/balan%C3%A7opatri.jpg

101

Contabilidade I Na contabilidade uma das principais demonstraes o Balano Patrimonial (Fig.12), ele composto de duas colunas na maioria das vezes, do lado direito representado pelo Ativo, e o lado esquerdo o Passivo. As contas que fazem parte do grupo do Ativo so todas de natureza devedora (todas elas tem origem devedora) e as contas do grupo do Passivo tem natureza credora. Existem tambm as subdivises no formato do Balano Patrimonial que sero explicadas mais adiante. O Balancete de verificao nada mais do que uma conferncia com relao a todos os lanamentos efetuados no perodo.

1.2

Partidas dobradas

Como j vimos anteriormente, na contabilidade existem as entradas e sadas. As partidas dobradas so as entradas e sadas de dinheiro referentes a uma srie de acontecimentos. Vejamos como funciona: Na realidade: Dbito equivale a tudo o que pago, ou seja, sada de dinheiro; Crdito- equivale a tudo o que entra como entrada de dinheiro, de mercadoria, de servios, de imveis, etc. Na contabilidade:

Dbito: tudo o que entra compra de material, recebimento de venda de mercadoria ou servios, etc. Crdito: tudo que sai pagamento de fornecedor, pagamento de emprstimos feito junto ao banco, etc. As partidas dobradas so realizadas por escrita ou por razonetes, que veremos mais a frente. Esse mtodo universal e utilizado em todos os pases, porm em diferentes planos de contas, inclusive na contabilidade pblica do Brasil.

O mtodo das partidas dobradas realizado atravs do registro de qualquer operao realizada pela empresa, onde exista um dbito em uma conta, contra um crdito de igual valor em outra conta que resultem num valor idntico ou dbito, ou vise versa. ATENO: No existe dbito sem um crdito de igual valor, no importando quantas contas sero utilizadas. 1.2.1 Partidas dobradas simples (1 frmula) Para esse tipo de partida teremos, antes de tudo, que entender como os grupos de contas funcionam na contabilidade.

102

Contabilidade I Na contabilidade existem os grupos de contas devedoras (contas de natureza positiva), ou seja, as contas que fazem a parte do balano patrimonial do lado do Ativo. E tambm existe o grupo de contas credoras (contas de natureza negativa), ou seja, as contas que fazem parte do balano patrimonial do lado do Passivo. Deve ter em mente que as contas do ativo so positivas e as contas dos passivos so contas negativas. Fica organizado assim o quadro do balano e das naturezas das contas: ATIVO CIRCULANTE PASSIVO CIRCULANTE NO CIRCULANTE PATRIMONIO LIQUIDO CONTAS CREDORAS

NO CIRCULANTE CONTAS DEVEDORAS

As partidas dobradas so os tipos de lanamentos que podem ser feitos na contabilidade para registrar os fatos diariamente. Antigamente era feito manualmente, hoje em dia feito atravs de sistemas computadorizados. Os lanamentos so feitos a partir da movimentao das contas, ou seja, o dbito, o crdito e o valor da operao. O razonete representado atravs de um T onde o lado direito referente ao crdito e o esquerdo referente ao dbito (dbito entrada e crdito sada) conforme abaixo: crdito

debito Exemplo:

Compra de mercadoria a vista de F Macedo LTDA nf 34565 no valor total de 3.400,00. Caixa 3.400,00

Estoque de Mercadoria 3.400,00

103

Contabilidade I Esse um lanamento de 1 frmula. simples pois s envolve duas contas sendo uma de dbito e outra de crdito. 1.2.2 Partidas dobradas de 2 frmula Ocorre quando as movimentaes so registradas com uma conta de dbito para mais de uma conta de crdito. Mas os valores entre dbito e crdito devem ser de igual valor, ou seja, a soma dos crditos dever ser igual ao nico valor de dbito. Exemplo: Compra de mercadoria no valor total de R$ 5.900,00 sendo R$ 3.900,00 a vista e R$ 2.500,00 a Caixa 3.400,00 Estoque de Mercadoria 5.900,00 Fornecedor 2.500,00

prazo.

Nota-se acima que o dbito na conta de estoque de mercadoria igual a soma das duas contas que representam crdito. 1.2.3 Partidas dobradas de 3 frmula Ocorre quando as movimentaes so registradas com uma conta de crdito para uma ou mais contas de dbito. Aqui acontece a mesma coisa das frmulas apresentadas anteriormente a soma dos dbitos deve ser idntica ao credito. Exemplo: Compra de mveis e utenslios no valor de R$ 8.000,00, veculo no valor de R$ 12.000,00 e compra de terrenos no valor de R$ 62.000,00, compras feitas no mesmo dia. Caixa 82.000,00 1 1
Terrenos 1 62.000,00

Moveis e Utensilios 8.000,00 1

Veculos 12.000,00

1.2.4 Partidas dobradas de 4 frmula Quando as movimentaes so registradas com duas ou mais contas de dbito para duas ou mais contas de crdito. Aqui acontece o mesmo que nas frmulas apresentadas anteriormente: a soma dos dbitos deve ser idntica ao credito.

104

Contabilidade I Exemplo: Compra de estoque de mercadoria no valor de R$ 3400,00, compra de imveis no valor de R$ 2.600,00 pagando R$ 1700,00 e R$ 1.300,00 da mercadoria e imveis respectivamente a vista, e o restante a prazo (fornecedores).
Caixa 3.000,00 Estoque de Mercadorias 3.400,00 Fornecedores 3.000,00 Imveis 2.600,00

1.3 Balancete de Verificao


Verificamos anteriormente que todas as movimentaes foram registradas atravs de dbitos e crditos, por meio das partidas dobradas. Ao trmino de todo um perodo, que normalmente de um ms, o lgico seria que todos os dbitos realizados fossem idnticos aos crditos, j que na contabilidade para todo dbito existe um crdito de igual valor. Balancete de verificao na contabilidade a forma que os profissionais tm de verificar se todos os lanamentos feitos no perodo esto corretos, ou seja, se para todo dbito existe um crdito de igual valor, pois no pode ter diferena entre a parte devedora e a parte credora no balancete.

Exemplo de Balancete de verificao:


Cia . Amanhecer Balancete de Verificao em 31-01-x1 SALDOS CONTAS DEVEDORES CREDORES CAIXA 50.000,00 CONTAS A RECEBER 8.000,00 ESTOQUES 60.000,00 TERRENOS 25.000,00 MVEIS E UTENSILIOS 40.000,00 FORNECEDORES 43.000,00 CAPITAL 140.000,00 183.000,00 183.000,00

Esse o tipo de balancete de verificao mais simples, porm existem diversos outros tipos de balancetes, mais complexos, como por exemplo, o de sete e de nove colunas conforme o cabealho abaixo. Os balancetes de verificao so elaborados sempre de acordo com a necessidade da empresa.

105

Contabilidade I

Exemplo de Balancetes:
BALANCETE DE VERIFICAO EM 31-12-X0 BALANCETE ANTERIOR MOVIMENTO DO PERODO SALDOS SALDOS DBITO CRDITO CREDEVEDORES DORES DEVEDORES CREDORES BALANCETE DE VERIFICAO EM 31-12-X0 MOVIMENTO MOVIMENTO DO PERODO DO PERODO DBITO CRDITO BALANCETE ATUAL SALDOS ATUAIS DEVEDORES CREDORES

CONTAS

CONTAS

BALANCETE ANTERIOR SALDOS DEVEDORES CREDORES

BALANCETE ATUAL SALDOS ATUAIS DEVEDORES CREDORES

interessante solicitar uma pesquisa sobre os princpios e fundamentos da contabilidade, isso est bem explicito na resoluo 750/93 do Conselho Federal de Contabilidade que os tcnicos contbeis devem saber a respeito. O site a ser buscado o www.cfc.org.br. Uma leitura complementar do Livro Contabilidade Introdutria, Editora Atlas 9 Edio. ATIVIDADE DE FIXAO 1. So finalidades bsicas da contabilidade: a) Planejamento e direo; b) Planejamento e controle; c) Coordenao e feed-back; d) Avaliao e reviso. 2. A importncia da Contabilidade caracteriza-se por: a) Conjunto de livros adotados para controlar as operaes da empresa; b) Critrios de registros ordenados para atender exigncias governamentais; c) Reunir as informaes e transform-las em orientaes para tomada de decises que resultem no crescimento das empresas dentro do mercado. d) Relatrio utilizado pelo governo para arrecadar os seus impostos. 3. Controle e Planejamento so as finalidades bsicas da contabilidade. Controle pode ser conceituado como: a) Resultado que se espera obter das aes realizadas com base em um plano pr- estabelecido cuja finalidade a obteno de lucratividade na atividade econmica. b) Processo de decidir que curso de ao dever ser tomado para futuro e impacto que esses planos tero sobre a organizao.

106

Contabilidade I c) Processo onde a alta administrao verifica se a empresa est agindo de acordo com as metas traadas pelos donos da sociedade. d) Atividade de analisar os resultados obtidos com parativamente com o que foi planejado, visando a determinar o resultado o resultado operacional do exerccio. 4. Em relao aos principais usurios da informao contbil, assinale a afirmativa correta: a) Os acionistas atuais da empresa tm grande interesse na sua atuao no mercado atual; b) Os investidores que podem se tornar acionista futuros efetuam um confronto de rentabilidade da empresa comparando com as diversas opes existentes no mercado; c) O governo foca na analise do fluxo de caixa da empresa para determinar o imposto a ser pago; d) Os financiadores concentram-se na capacidade de a empresa receber os valores clientes. 5. As funes da contabilidade so: a) Apurar o resultado da entidade e prestar informaes ao Fisco Federal; b) Elaborar as demonstraes de resultado e do fluxo de caixa das entidades; c) O controle do patrimnio e a apurao do resultado das atividades das empresas; d) Divulgar o lucro por aes das sociedades e elaborar as notas explicativas das demonstraes contbeis. 6. Quais os tipos de partilhas dobrveis existente na contabilidade? a) Partilha de primeira frmula; b) Dbito e crdito; c) Ativo e passivo d) Partilha de 1, 2,3 e quarta frmula Todos os lanamentos abaixo so sequncia. Todos se referem a mesma empresa: 7. Foi elaborado, nessa data o estatuto da empresa que tem como capital constituinte de R$ 100.000,00. Qual o lanamento correto a ser feito: a) D Acionista C/ Capital C- Capital - 100.000,00 b) D- Caixa C Capital - 100.000,00 c) D- Emprstimo C- Conta a Receber 200.000,00 d) D- Estoque de Mercadoria C Fornecedor 50.000,00 8. Foi integralizado no ato 10% do capital em dinheiro, referente a questo anterior. .Qual o correto: a) D- Caixa C Fornecedor 20.000,00

107

Contabilidade I b) D- Caixa C- Acionista c/ Capital 10.000,00 c) D- Fornecedor C Cliente 5.000,00 d) D- Banco C Estoque de Mercadoria 2.000,00 9. Uma empresa foi instalada em um imvel comprado para o seu uso no valor de R$ 30.000,00 , sendo R$ 3000,00 a vista e o restante dividido em 9 parcelas a primeira qual o lanamento correto: a) D- Maquina e Equipamentos- 30.000,00 D- Caixa- 27.000,00 C 3.000,00 D Estoque 3.000,00 C Fornecedor 25.000,00 C Conta a Receber 27.000,00 c) D- Imvel 30.000,00 C - Caixa 3.000,00 C - Fornecedor 27.000,00 d) D- Mveis e Utenslios 30.000,00 C - Caixa 30.000,00 10. Ocorreu a compra de diversas mquinas industriais por R$ 10.000,00 , sendo R$ 3.000,00 a vista e o restante a prazo com vencimento em 30-11, atravs de duplicatas, qual o lanamento a ser feito: a) D Caixa - 10.000,00 C - Maquinas- 10.000,00 b) D- Duplicatas a Receber 3.000,00 C - Maquinas e Equipamentos 3.000,00 c) D- Maquinas e Equipamentos 10.000,00 C Duplicatas a Pagar 10.000,00 d) D- Maquinas e Equipamentos 10.000,00 C Caixa 3.000,00 C Duplicatas a Pagar 7.000,00 11. Foi adquirida a vista 3 cadeiras e 2 mesas para administrao por R$ 1.000,00., marque o lanamento correto de acordo com a partilhas dobradas: a) D- Fornecedor 1.000,00 C Caixa 1.000,00 b) D Mveis e Utensilios 1.000,00 C Caixa 1.000,00 c) D Clientes a Receber 1.000,00 C Estoque 1.000,00 d) D Emprstimo 1.000,00 C Duplicatas a Receber 1.000,00

108

Contabilidade I 12. Foi obtido um emprstimo de R$ 15.000,00 no Banco Sol sendo emitida uma promissria sem despesas e juros, pelo prazo de 90 dias, marque a opo correta: a) D Caixa 15.000,00 C Cliente a Receber 15.000,0 b) D Maquinas e Equipamento 15.000,00 C - Caixa 15.000,00 c) D Banco c/ Movimento 15.000,00 C Emprstimo a Pagar 15.000,00 d) D Duplicatas a Pagar 15.000,00 C Duplicatas a Receber 15.000,00 13. Foram compradas a vista com cheque 001 do Banco Sol, instalaes para a empresa no valor de R$ 5.000,00. Qual a correta: a) D Instalaes 5.000,00 C - Banco conta movimento 5.000,00 b) D Banco conta movimento 5.000,00 C Instalaes 5.000,00 c) D Mveis e Utenslios 5.000,00 C - Caixa - 5.000,00 d) D Fornecedor 5.000,00 C Banco conta movimento 5.000,00

109

02.
2.1 Introduo

A Importncia do Balano Patrimonial

Nessa unidade ser abordada a demonstrao contbil, parte mais importante que existe na contabilidade. Veremos a estrutura dessa demonstrao, o que a compe e o significado de cada parte que a constitui.

Na contabilidade existem as atribuies das demonstraes contbeis descritas na Resoluo CFC 112/08, sendo o Balano Patrimonial uma das demonstraes mais importantes aps o trmino do fechamento mensal, j que atravs dele os scios tem uma viso ampla da situao financeira da empresa. Essas atribuies so compreensibilidade, relevncia, confiabilidade e comparabilidade. Existem tambm os princpios bsicos da contabilidade, que sero mencionados mais a frente. Inicialmente, falaremos do Principio da Entidade (empresa), que explica que o patrimnio da sociedade no se confunde com os que os scios possuem. justamente atravs dele que o balano patrimonial vem demonstrar para os usurios a situao que a empresa se encontra. O Balano Patrimonial a demonstrao pela qual os scios e administradores verificam a situao patrimonial e financeira de uma entidade em determinado momento. Este composto pelo Ativo, Passivo e o Patrimnio Liquido da sociedade (empresa).

Exemplo de Balano Patrimonial: PERFUMARIAS/N



CAIXA BANCOS TTULOS A RECEBER ESTOQUE DE MATERIAIS TERRENOS VECULOS TOTAL

ATIVO
2.000,00 1.000,00 4.000,00 2.000,00 1.800,00 PASSIVO

PASSIVO
2.000,00 1.000,00 5.000,00 6.000,00 11.500,00 3.500,00 5.500,00

TITULOS A PAGAR FORNECEDORES PATRIMONIO LIQUIDO CAPITAL

700,00 LUCROS ACUMULADOS 11.500,00 TOTAL

110

Contabilidade I

2.2 Patrimnio
o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma empresa ou pessoa fsica, os quais possam ser avaliados em dinheiro. Na contabilidade bens, direitos e obrigaes que no possam ser avaliados em moeda no so considerados patrimnio. Por exemplo, carinho entre familiares no pode ser mensurado em moeda, portanto no pode ser um patrimnio. Exemplo de patrimnio na figura 2: frota de caminhes de uma empresa de transporte. A contabilidade controla tudo que pode ser avaliado em moeda, como por exemplo, imveis, mercadorias (normalmente consideradas como estoque), contas a receber (so as vendas realizadas a prazo), as demais dvidas, obrigaes e direitos que possam ser mensurados economicamente. O Patrimnio constitudo de elementos positivos e negativos, onde os bens e direitos so a parte positiva e as obrigaes representam a parte negativa. A parte positiva o Ativo, que representado pelos bens e direitos. E a parte negativa o Passivo, representado pelas obrigaes que a empresa tem com terceiros. 2.2.1 Ativo composto pelos bens e direitos, demonstrados em moeda corrente, exemplo de contas que constituem esse grupo do balano so: caixa, bancos, aplicaes financeiras, imveis, veculos, equipamentos, contas a receber de clientes. 2.2.2 Bens formado por todos os objetos materiais e imateriais que constituem o patrimnio. Bens Materiais So todos os bens que podem ser tocados fisicamente, considerados bens tangveis. So exemplos desse tipo de bens: Caixa: Edificaes; Terrenos; Veculos; Mveis e utenslios de escritrio; Equipamentos de informtica; Mquinas e equipamentos; Instalaes eltricas e hidrulicas; Imveis; Estoques mercadorias, matria prima, produtos acabados.

111

Contabilidade I Bens Imateriais So aqueles que no podem ser tocados, conhecidos tambm como intangveis. Mesmo que no sejam tocveis, eles podem ser mensurados em moeda corrente. Exemplo: As aes de uma empresa no podem ser tocadas, mas representam o valor da mesma no mercado financeiro. A mo-de-obra de funcionrios especializados tambm somam os bens imateriais da empresa. Nas empresas, por exemplo, na hora de se comprar um software (programa) para computadores, no se pensa na questo fsica e sim no uso, no desempenho. A qualidade do fabricante conta muito como bens incorpreos (imateriais). So exemplos de bens incorpreos: Programas de computadores; Marcas e signos de programas; Patentes; Propriedades literrias; Propriedade cientifica; Ponto comercial; Concesso obtida de explorao de servios. Exemplo: Um empresrio coloca em sua indstria a venda por 60.000, os bens e direitos que ele pretende transferir so seguintes: Maquinas R$ 15.000 Mveis e Utenslios R$ 8.000 Contas a Receber de Clientes R$ 20.000 Total R$ 43.000 O empresrio no tem dvida. Apesar dos bens materiais relacionados atividade da indstria ser avaliados em R$ 43.000, o preo de mercado desejado para transferncia de 60.000. Isso significa que o empresrio quer R$ 17.000 pela transferncia dos bens incorpreos relacionados indstria. 2.2.3 Direitos Direitos representam o que a entidade tem de crdito a receber ou a recuperar em suas transaes com terceiros. Para isso so emitidos no ato da venda de servios ou mercadorias a prazo, duplicatas a receber, faturas, notas promissrias, aceite de duplicatas, isso ocorre aps ser emitido um documento fiscal (nota fiscal / cupom fiscal).

112

Contabilidade I

Exemplo de Nota Promissria - Fig. 7 http://www.segundoprotestosbc.com.br/sbc/img_up/nopro.jpg

GLOSSRIO:
Duplicata um documento que emitido quando se faz uma venda a prazo. Nota Promissria documento emitido para o credor (quem emprestou o dinheiro) aceito pelo devedor como promessa de pagamento. Aceite de duplicata quando a duplicada verificada na praa, ou seja, o lugar de seu estabelecimento, sendo enviada pelo vendedor ou intermedirio da instituio, para verificao se a duplicata aceita ou no. 2.2.4 Passivo a parte onde a empresa tem obrigaes para com terceiros, ou seja, a parte onde a entidade tem a pagar: fornecedores, emprstimos adquiridos junto a entidades financeiras (bancos), salrios a pagar, impostos a pagar, etc. Todo o grupo do passivo fica do lado direito do balano, representado como parte negativa do balano patrimonial. Exemplo: Pagamento de fornecedor referente a compra de matria de escritrio. 2.2.5 Obrigaes So representadas pelas contas a pagar ou a compensar em transaes com terceiros. Exemplos que envolvem contas de obrigaes: Compra de mercadoria a prazo ou bens para uso; Emprstimos realizados pelas empresas, juntos a bancos que ainda no foram pagos; Salrios a pagar; Luz e gua a pagar; Impostos a pagar.

113

Contabilidade I 2.2.6 Capital prprio e de terceiros Para funcionar, as empresas precisam de recursos (financiamento). Esses recursos podem ser adquiridos interna ou externamente. O recurso interno o capital prprio, ou seja, o dinheiro investido pelos proprietrios da entidade. O recurso externo referente aos financiamentos adquiridos das instituies financeiras (bancos) ou empresas que queiram investir no negcio e vem a ser obrigaes a pagar com terceiros.
EXTERNAS INTERNAS CAPITAL DE TERCEIROS CAPITAL PRPRIO PASSIVO EXIGVEL PATRIMNIO LQUIDO

ORIGENS DOS RECURSOS

APLICAES DE RECURSOS

BENS E DIREITOS

ATIVO

2.3 Patrimnio Lquido


O Patrimnio Lquido a parte dos acionistas, tambm a diferena entre o Ativo e o Passivo, ou seja, o valor contbil pertencente aos acionistas (donos) da empresa. constitudo de Capital Social, Reserva de Capital, Reserva de Lucro, Prejuzos Acumulados, etc. O Capital Social o valor que os acionistas investem na sociedade para que ela possa comear a funcionar, com o tempo esse valor pode ou no ser aumentado dependendo do que for gerado em termos de lucro e crescimento. As reservas existem para que uma parte do lucro seja guardada e utilizada em caso de dificuldade. Como a reserva de capital representa valores que no passam pelo resultado da empresa, a reserva de lucro a representao do lucro obtido pela sociedade. Hoje em dia com a reformulao da Lei 6.404/76 a estrutura do balano patrimonial foi alterada e algumas contas foram extintas. Uma dessas contas extintas a de Lucro / Prejuzo Acumulado hoje registrado no Patrimnio Liquido como Prejuzo do exerccio, devendo o lucro ser totalmente distribudo.

SAIBA MAIS:
Lei 6.404/76 - Essa a lei que regulamenta a contabilidade aqui no Brasil, nela h toda a descrio da contabilidade dentro das empresas, os tipos de empresas, a formao do ativo, passivo e patrimnio liquido. Os tipos de demonstraes contbeis e formato.

114

Contabilidade I 2.3.1 Origem do Patrimnio Lquido As fontes do patrimnio de uma sociedade podem ser: Investimentos quando os scios investem o dinheiro inicial na empresa, como prova de investimento so emitidas quotas ou aes da instituio que est sendo aberta. Lucros quando a sociedade vem acumulando um resultado positivo, chamado de lucro, para que possa futuramente financiar algo. 2.3.2 Equao Fundamental da Contabilidade Sabe-se que o patrimnio da sociedade constitudo de bens, direitos e obrigaes descritos atravs do Balano Patrimonial: PATRIMONIO LQUDIO = ATIVO - PASSIVO Da se entende que o Balano Patrimonial pode ser analisado nas uma Situao Liquida Nula, Positiva, ou Negativa. A equao patrimonial apresentada de acordo com a estrutura do balano representada assim: ATIVO = PASSIVO + PATRIMONIO LIQUIDO

2.3.3 Configurao do Estado Patrimonial Na contabilidade, conforme j foi explicado, o ativo e o passivo devem ter igual valor. Se estiverem diferentes significa que o registro do acontecimento foi feito de forma errada. Abaixo exemplos de como pode ser um balano patrimonial, quanto a sua apresentao e equao patrimonial. O balano patrimonial pode ser apresentado das seguintes formas: Quando o passivo for igual a zero, tem-se: Passivo = 0 Ativo = Patrimnio Liquido Quando o Patrimnio Lquido for igual a zero: Patrimnio Lquido = 0 Ativo = Passivo

115

Contabilidade I Quando o Patrimnio Lquido for maior que zero: Patrimnio Lquido > 0 Ativo > Passivo Quando o Patrimnio Lquido for menor que zero: Patrimnio Lquido Ativo < Passivo Exemplos: 1- A=PL ATIVO P=0 PASSIVO P 0 PL 100 100 2- A=P PL 0 ATIVO PASSIVO P 100 PL 0 100

100

100

100

100

3-A>P PL>0 ATIVO PASSIVO P 120 PL (20) 100

4-A<P PL<0 ATIVO 100 PASSIVO P 80 PL 20 100

100

100

Legenda: A ATIVO P-PASSIVO PL- PATRIMONIO LIQUIDO <- MENOR >- MAIOR

100

2.3.4 Princpios Fundamentais Da Contabilidade Na contabilidade existem tambm regras a serem seguidas, e essas regras so ditadas atravs dos Princpios Fundamentais da Contabilidade e das Convenes Contbeis.

116

Contabilidade I So os princpios contbeis aceitos na atualidade: Princpio da Entidade: Os bens dos scios no podem se fundir com os bens da sociedade, visto que so pessoas diferentes (scio: pessoa fsica / entidade: pessoa jurdica). Esses bens, financeiramente, no podem estar ligados mesmo que o scio tenha investido na sociedade, mas no correto que a empresa pague as contas do proprietrio enquanto pessoa fsica. Exemplo prtico, a empresa do scio, mas as despesas do scio no so da empresa. Princpio da Continuidade: A empresa quando constituda, no possui data para terminar, pensa-se que ao iniciar uma sociedade ela ir funcionar por tempo indeterminado. Princpio da Oportunidade: Sempre que oportuno fazer os registro dos fatos acontecidos na empresa. Princpio da Registro pelo valor original: todos os fatos ocorridos devem ser sempre registrados pelo valor original, independente de ser em moda nacional ou em moeda internacional. Princpio da Competncia: Os fatos devem ser registrados no ato do acontecimento independente do seu pagamento ou recebimento. Exemplo: A empresa efetuou uma prestao de servio, mas o pagamento do servio prestado s ser pago aps um ms, essa receita ser reconhecida agora, mesmo que o dinheiro no tenha sido recebido. Princpio da Prudncia: Sempre que oportuno, quanto variao patrimonial, adotar o menor valor para o Ativo e o maior para o Passivo. As convenes contbeis so as seguintes, a saber: Objetividade: Essa conveno se refere a neutralidade que deve ter no campo da contabilidade, em relao aos registros dos acontecimentos ocorridos. Exemplo: os registros contbeis devem ser baseados em documentos fiscais, os quais comprovem o acontecimento ocorrido. Materialidade: Diz que no se deve desperdiar dinheiro com registro de acontecimentos irrelevantes, ou seja, registrar sempre fatos que realmente sejam oportunos na contabilidade. Exemplo: Referente ao uso de papel no escritrio, no se registra na contabilidade a quantidade de folhas utilizadas, pois irrelevante (no tem importncia), visto que no ato da compra j foi registrada a despesa. Consistncia: Explica que ao ser adotada uma forma de escriturao esta deve ser mantida, j que mudana constante torna a anlise do balano mais difcil, pois este perde a consistncia da informao. Exemplo: critrio de avaliao de estoque, quando uma empresa adota o critrio de PEPS ( primeiro que entra primeiro que sai) e no meio do exerccio modifica para Custo Mdio, isso faz com que a anlise de estoque fica distorcida, perde a consistncia da informao.

117

Contabilidade I Conservadorismo: Essa conveno ligada ao principio da Prudncia, segue a mesma linha de raciocnio. Atividades 1) No se deve misturar a operao da empresa com as operaes do dono. Que princpio este: a) b) c) d) Princpio da Entidade Principio da Competncia Principio da Prudncia Principio do Registro pelo Valor Original

2) O pensamento de que a empresa ir operar por tempo indeterminado refere-se a: a) b) c) d) Entidade Continuidade Conservadorismo Registro pelo valor original

3) A empresa comprou um Imvel no valor de R$ 80.000,00 e feito o registro exatamente por este valor. O scio questiona o por que de no lanar o imvel pelo valor de mercado, j que, o mesmo est valendo em torno de R$ 120.000,00 (preo de venda). O contador se baseou no principio: a) b) c) d) Entidade Consistncia Registro pelo valor original Continuidade

4) De acordo com o que for exposto no quadro , respondo o que ocorre nas seguintes situaes: Houve: DATA 01/6/X0 ATIVO CAIXA PASSIVO 8.000,00 0 PL CAPITAL 8.000,00

a) Emprstimo de dinheiro junto ao banco b) Recebimento do Capital inicial para a constituio da empresa c) Pagamento de contas a pagar d) Recebimento de venda

118

Contabilidade I 5) De acordo com o quadro abaixo, qual o fato ocorrido: DATA ATIVO CAIXA 31/5/X0 VECULO Mercadoria TOTAL a) b) c) d) 5.000,00 3.000,00 5.000,00 13.000,00 PASSIVO DUPLIC PAGAR TOTAL - 5.000,00 - 5.000,00 PL CAPITAL TOTAL 8.000,00 8.000,00

Compra de Mercadoria a prazo Compra do carro a prazo Emprstimo constitudo para ter dinheiro em caixa Venda de mercadoria

6) Verificando o quadro abaixo verifica-se : DATA ATIVO CAIXA 31/5/X0 VECULO Mercadoria TOTAL PASSIVO DUPLIC PA3.000,00 - 5.000,00 GAR 3.000,00 5.000,00 11.000,00 TOTAL - 5.000,00 PL CAPITAL Despesa Salrio TOTAL - 6.000,00 - 8.000,00 2.000,00

a) Compra de mercadoria a prazo b) Emprstimo adquirido para compra do carro c) Pagamento de salrio d) Pagamento de emprstimos 7) Numa situao patrimonial o ATIVO, em nenhuma hiptese, poder ser: a) maior do que o Passivo Exigvel b) menor do que o Passivo Exigvel c) maior do que a Situao Lquida d) menor do que a Situao Lquida 8) Quando A < P, sendo A o Ativo e P o Passivo exigvel, teremos: a) inexistncia de Dvida b) inexistncia de Ativo c) passivo a descoberto d) passivo menor que Bens e Direitos e) situao superavitria

119

Contabilidade I 9) Na maioria das empresas comerciais, o Ativo suplanta o Passivo (Obrigaes). Assim, a representao mais comum do patrimnio de uma empresa comercial assume a forma: a) Passivo + Ativo = Patrimnio Lquido; b) Ativo + Patrimnio Lquido = Passivo; c) Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido; d) Ativo Permanente + Ativo Circulante = Passivo; e) Ativo + Situao Lquida = Passivo. 10) Assinale a alternativa que indica situao patrimonial inconcebvel: a) Situao Lquida igual ao Ativo; b) Situao Lquida maior que o Ativo c) Situao Lquida menor que o Ativo; d) Situao Lquida maior que o Passivo Exigvel; e) Situao Lquida menor que o Passivo Exigvel

120

03. Ativo
Nessa unidade ser abordada a parte do Balano que cabe ao Ativo, onde so registrados bens e direitos que a empresa possui. tambm a demonstrao dos investimentos que os acionistas fazem dentro da empresa.

3.1 Ativo
Ativo a parte positiva do balano, onde aparecem as aplicaes de dinheiro feitas pelos scios da empresa. No ativo exposto toda a parte de bens e direitos da sociedade, as contas desse grupo tem sua natureza devedora. Exemplo: Compra de uma mquina para produo de produtos para venda, um exemplo de bem que a empresa possui. Um valor a receber de cliente, referente a uma venda realizada a prazo, um exemplo de direito que a empresa tem a receber de terceiros. De acordo com a Lei 6.404/76 e atualizado pela Lei 11.638/07, o ativo dividido em Ativo Circulante e Ativo No Circulante. Onde esto dispostos todos os bens e direitos que a sociedade possui.

SAIBA MAIS:
A Lei 6.404/76 ( a lei que fundou a contabilidade no Brasil, nela h o passo a passo da contabilidade, a constituio das empresa, a estrutura completa da contabilidade, quanto a Balano Patrimonial, ativo , passivo contas que o compe, etc.) foi atualizada depois de trinta anos de vigncia no Brasil, devido as convergncias das normas internacionais. Aps a globalizao, essa lei foi atualizada pela Lei 11.638/07, que veio alterar algumas partes da apresentao do balano patrimonial, extinguindo algumas contas e reorganizando o balano. Tambm veio colocar em vigncia algumas demonstraes contbeis.

3.2 Ativo Circulante


Ativo circulante onde ficam dispostas as contas de curto prazo, ou seja, as contas que recebe o dinheiro em menos de um ano (o perodo de funcionamento da certas empresas de um ano, ou seja, anualmente so elaboradas todas as demonstraes contbeis).

121

Contabilidade I Nele so encontradas as Disponibilidades, Clientes, Outros crditos, Investimentos temporrios, Estoques, Despesas de exerccios seguintes pagas antecipadamente. 3.2.1 Disponibilidade No grupo de disponibilidades ficam as contas de transformao imediata em dinheiro, como veremos a seguir, e suas funcionalidades. So organizadas em grau de liquidez: maior liquidez - contas que podem ser transformadas em valores imediatos e menor liquidez - difcil transformao em dinheiro. As contas que compe o disponvel so: caixa, banco e aplicaes financeiras, que so de mais fcil transformao em dinheiro imediato. No caso dessas contas o dinheiro j est fisicamente nelas. O caixinha, por ser uma conta que utilizada para compras pequenas, se transforma rapidamente em dinheiro na mo. Caixa - Essa conta se refere ao caixa que a empresa possui internamente. Esse caixa fsico, onde o dinheiro utilizado para pagar despesas imediatas e do dia a dia, a quantia em dinheiro que fica dentro da empresa geralmente no muito alta, para evitar riscos de assalto ou algo semelhante. Exemplo: Para comprar material de escritrio urgente, como por exemplo, papel para impresso, tinta de impressora, canetas, etc. Banco Conta Movimento essa conta como o prprio nome j diz uma conta bancria em uma instituio financeira (bancos), para que possa ser movimentada a maior parte do dinheiro da empresa.

Aplicaes Financeiras Essa conta de aplicaes financeira a parte que a empresa aplica dinheiro em uma determinada instituio financeira (bancos), muitas vezes para aumentar limite de crdito (possibilidade de emprstimos), serve muitas vezes tambm para fidelizar, ou seja, manter a empresa junto ao banco. 3.2.2 Clientes Nesse grupo esto as contas referentes a vendas a prazo feitas pela empresa, ou seja, so as contas onde ficam os valores que a empresa ainda no recebeu no ato da venda de algum produto ou servio.

122

Contabilidade I Tambm esto neste grupo, os outros crditos a receber. Esses valores de clientes e crditos a receber podem ser recebidos a curto prazo, ou seja, no perodo do exerccio vigente (doze meses), ou recebidos a longo prazo, no exerccio subsequente (nos dozes meses seguintes ao final do exerccio vigente). As contas nesse grupo so dispostas da seguinte forma: Clientes a conta onde ficam os valores referentes venda de servios ou mercadorias feitas pela empresa. Exemplo: Venda de mercadorias no valor total de R$ 100.000,00 a prazo para recebimento em 30 dias. D Clientes 100.000,00 C Receita de Venda 100.000,0 Controladas e Coligadas o grupo de contas referentes a investimentos em empresas, nessas contas se encontram os valores de investimento e de recebimento desses investimentos. Podem ser valores recebidos em curto prazo e em longo prazo. Exemplo: A empresa Limo S/A comprou aes da sociedade Banana Ltda, no valor total de R$ 30.000,00. D Controlada Banana Ltda 30.000,00 C Banco Conta Movimento 30.000,00 Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa Essa conta representa os valores que no sero recebidos pela prestao de servio ou venda de mercadorias. Proviso de devedores duvidosos uma analise realizada pelas empresas a respeito da inadimplncia que ocorre mensalmente no exerccio delas. Baseado nessa anlise feito essa proviso de devedores duvidosos em cima da variao que ocorre de um ms para o outro, sendo essa variao baseada nos ttulos j vencidos e que ainda no foram pagos. Essa proviso somente para demonstrar contabilmente o valor que ainda no foi paga e j caiu em inadimplncia (clientes que ainda no pagaram seus ttulos). Exemplo: A sociedade Sol S/A tem um valor a receber dos clientes no valor de R$ 500.000,00, porm ao final de cada perodo pode ser provisionado 3% do valor total a receber para proviso de crditos com devedores duvidosos, isso feito todo ano. D Despesa Proviso Para Devedores Duvidosos 15.000,00 C Proviso para Devedores Duvidosos 15.000,00

123

Contabilidade I

SAIBA MAIS:
Provisionar quando no ato do recebimento de uma conta que habitualmente se paga no decorrer do ms, se faz a proviso dela, ou seja, o lanamento do que se tem a pagar, onde parte registrada na despesa e a outra parte em uma conta credora. Ajuste a valor presente a conta que ajusta o valor das contas existentes nesse grupo a valor presente, ou seja, a atualizao do valor de algo comprado em um determinado tempo, ao passar um perodo atualizado o valor do bem ou obrigao a preo de mercado. Exemplo: Ao se comprar um veculo para uso de transporte de mercadoria, com o passar do tempo o automvel fica desvalorizado devido ao uso, em um determinado perodo a empresa solicita a avaliao dos bens, e atualiza o valor do veculo a preo de mercado da poca da avaliao.

SAIBA MAIS:
Existem tambm as empresas do setor privado (particulares) e as empresa pblicas (que pertencem ao governo). 3.2.3 Credores Diversos Onde se encontram as contas de adiantamentos tanto de funcionrios, de fornecedores, antecipao de despesas. Adiantamento a terceiros o grupo de contas que se encontram os adiantamentos feitos a fornecedores sem a entrega das mercadorias e servios prestados. Exemplo: A empresa Sol Ltda adiantou ao fornecedor de material de escritrio, um montante total de R$ 3.000,00, mas a mercadoria ainda no foi recebida. D Aditamento de fornecedor 3.000,00 C - Banco conta movimento 3.000,00 Crdito de Funcionrio - Nesse grupo esto todos os adiantamentos realizados a funcionrios por conta do salrio, como emprstimos, despesas, etc. Nesse grupo existem algumas sub-contas (contas dentro de outras contas), como: Adiantamento Para Viagens, Adiantamento de Despesas, Antecipaes de Salrio e ordenadas, Emprstimos a Funcionrios, Antecipao de 13 Salrio, Adiantamento de Frias, etc.

124

Contabilidade I Exemplo: O funcionrio Carlos Azevedo solicitou junto ao Departamento Pessoal um adiantamento de salrio no valor de R$ 300,00. D- Adiantamento de Salrio 300,00 C- Banco Conta Movimento 300,00 Despesas antecipadas o grupo de contas onde esto as despesas pagas antecipadamente, a exemplo temos os seguros que so pagos no ato da contratao, mas como sua vigncia de doze meses, a despesa registrada mensalmente. Exemplo: Contratao de seguro no valor de R$ 30.000,00, com vigncia de 1 ano, a contratao foi feita em 01/07/2011, qual o valor da despesas de seguro no final do ano . Contratao: D Antecipao de Seguros a Vencer 30.000,00 C Banco Conta Movimento - 30.000,00 Alocao de despesas em dezembro D Despesa de seguro 15.000,00 C - Antecipao de Seguros a Vencer 15.000,00 O seguro que foi contratado acima possui vigncia de doze meses, e para se apropriar a despesas devido ao perodo em questo, necessrio dividir o valor total do seguro contratado por doze (referente meses de vigncia) e multiplicar pela quantidade de meses que foi utilizado no determinado ano, e apropriar para a despesa. Nesse caso foram 6 meses. 3.2.4 Tributos Onde se encontram dispostas todas as contas de impostos cobrados nas compras realizadas pelas empresas. Tributos a Compensar Nesse grupo esto as contas referentes aos tributos que so acima mencionados. Nele aparecem as contas de IPI a recuperar (caso seja indstria), ICMS a Recuperar, IRRF a Recuperar, IRPJ a Recuperar, CSLL a Recuperar, etc.

GLOSSRIO:

IRRF Imposto de Renda Retido na Fonte. ICMS Imposto sobre Circularizao de Bens e Servios. IPI Imposto sobre Produtos Industrializados. IRPJ Imposto de Renda Pessoa Jurdica. CSLL Contribuio Social sobre Lucro Lquido.

125

Contabilidade I Exemplo: Compra de mercadoria a vista, para produo de produtos para revenda, no valor total de R$ 45.000,00 com ICMS de 18% destacado na nota fiscal. D Estoque de Mercadoria 44.190,00 D ICMS a recuperar 810,00 C Banco Conta Movimento 45.000,00 3.2.5 Estoques Estoques Nesse grupo se encontram as compras realizadas pelas empresas de mercadorias, tanto par revenda, como para consumo. Exemplo: Compra de papel como matria prima para uma grfica de grande porte no valor total de R$ 100.000,00 a prazo. D Estoque de Mercadoria 100.000,00 C Fornecedor 100.000,00

3.3 Ativo No Circulante


Onde se encontram as contas de realizao de longo prazo, como: investimentos, imobilizado para uso prprio, software, contas a receber a longo prazo, despesas antecipadas a longo prazo, etc.. So as contas que demoram mais de doze meses para serem revertidas em dinheiro imediato. 3.3.1 Crditos a Diversos a Longo Prazo o grupo de contas referentes as vendas realizadas pela empresa e recebidas aps o final do exerccio (doze meses).So as vendas negociadas entre a empresa e os clientes em um perodo superior a um ano, so classificadas nesse grupo de contas. Exemplo: Venda de mercadorias a prazo no valor de R$ 300.000,00 com vencimento da primeira parcela aps um ano. D Clientes a Receber 300.000,00 C Receita de Vendas 300.000,00 Despesa Antecipada: Nesse grupo so registradas as despesas pagas antecipadamente ao exerccio a que pertencem, ou seja, como na contabilidade se trabalha por competncia e no por caixa (efetivo pagamento) as despesas pagas antecipadamente so registradas nesse grupo de contas. Exemplo: Contratado um seguro de imvel no valor de R$ 150.000,00, sendo sua vigncia de dois anos.

126

Contabilidade I D Seguros a Vencer 150.000,00 C Banco Conta Movimento 150.000,00 3.3.2 Investimento Nesse grupo so registradas as contas de investimento realizados em empresas coligas e controladas pela prpria sociedade, sendo que permanentemente, ou seja, por um longo prazo. Exemplo: A sociedade Riso Ltda comprou aes no valor total de R$ 500.000,00, tornando-se assim scio controlador da sociedade. D Controlada Riso Ltda 500.000,00 C Banco conta movimento 500.000,00 3.3.3 Imobilizado Nesse grupo esto as contas referentes a uso de determinados bens pela empresa, como por exemplo: mveis e utenslios, mquinas e equipamentos, veculos, software, marcas e patentes, imvel, terrenos. Neles existe uma separao de bens em tangveis que so todos os bens fsicos, palpveis como: mquinas e equipamentos, veculos, mveis e utenslios, imvel, etc. Existem os bens intangveis, os que no podem ser tocados como marcas e patentes.

GLOSSRIO:
Marcas e Patentes marca o logo da empresa, uma marca na qual ela reconhecida a qualquer momento que esse logo aparea. Patente o ato de registrar criao, como direito exclusivo de uso. 3.3.4 Tangveis Nesse grupo esto todas as contas de bens que podem ser palpveis: Mquinas e Equipamentos Nesse grupo so registradas as mquina compradas para uso prprio da empresa, para seu desempenho e desenvolvimento. Nesse grupo de contas temos maquina para indstrias, maquinas pequenas para empresas, etc. Exemplo: Compra de Mquinas para a indstria Resplandecer no valor de R$ 20.000,00, para produzir peas de carros, a compra foi realizada a prazo.

127

Contabilidade I D Maquinas e Equipamentos 20.000,00 C Fornecedor 20.000,00 Veculos nesta conta esto todos os veculos comprados para uso da empresa. Exemplo: Compra de veculo para transporte de mercadorias no valor de R$ 55.000,00 a prazo. D Veculo 55.000,00 C Fornecedor 55.000,00 Imvel Nessa conta esto os imveis utilizados para uso prprio das empresas. Exemplo: Compra de um imvel para ser utilizado balco de indstria no valor de R$ 120.000,00, financiado em trinta meses. D Imvel 120.000,00 C-Fornecedor 120.000,00 Terrenos conta onde so registrados os terrenos comprados para construir empresa, ou utilizado pela prpria sociedade. Exemplo: Compra de terreno para construo de um galpo para ser utilizado de aluguel para eventos diversos, no valor de R$ 150.000,00 a prazo. D - Terrenos 150.000,00 C Fornecedor 150.000,00 3.3.5 Depreciao Esse grupo de contas que corrige o ativo imobilizado vem atualizar o valor dos bens a valor presente, pois um bem imobilizado com o tempo e uso comea a se desvalorizar. Atravs da depreciao que o valor atualizado. A Depreciao por mtodos de cotas constantes, quando se divide o valor dos bens (o valor de aquisio do bens no ato da compra) pelo tempo de vida til dele ( normalmente esse tempo de vida til estipulado pelo governo, no site da receita federal tem uma tabela de depreciao e perodo de vida til dos bens).

128

Contabilidade I Exemplo: Um veculo foi adquirido por um valor de R$ 40.000,00 tem sua vida til estimada em cinco anos, qual a sua depreciao:
DEPRECIAO = CUSTO - VALOR RESIDUAL PERODO DE VIDA TIL

Existe a depreciao por soma de dgitos dos anos, um mtodo linear de depreciao, onde a quantidade de anos de vida til somada esse resultado colocado no denominar, o numero do ano que se quer saber a depreciao posto como o numerador. Exemplo: Uma maquina adquirida pelo valor de R$ 30.000,00 com vida til de 10 anos, qual o valor da depreciao no 3 ano de uso.
DEPRECIAO = 40.000,00 5 = 8.000,00

Obs.: 10 anos = 55 (somas dos dgitos dos anos 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10) a soma dos dgitos dos anos, de onde saiu o valor do denominar. 3.3.6 Intangveis

Nesse grupo de contas so agrupadas as contas de imobilizados que no so palpveis. Marcas e Patentes so as marcas que as empresas tem, e para que esse nome escolhido no seja utilizado por ningum alem deles, registrado como sua marca. Exemplo: A sociedade Sol S/A cria uma marca Brilhar e registra como patente para que ningum mais a utilize, no valor de R$ 30.0000,00

D Marcas e Patentes 30.000,00 C Banco Conta Movimento 30.000,00 3.3.7 Amortizao A amortizao utilizada para bens intangveis (no palpveis), para atualizao de valor, ou seja, quando se compra um bem intangvel como, por exemplo, software, ele com o passar do tempo se desvaloriza, sofrendo assim a amortizao que faz com que o seu valor se atualize. 3.3.8 Exausto Nessa conta so contabilizados os valores referentes a investimentos da empresa em jazidas de minrios, extrao de petrleo e outros, sendo um investimento com tempo estimado para ser imobilizado, j que acabam se exaurem.

129

Contabilidade I Nessa conta entram investimento em locais naturais, com o passar do tempo os produtos comeam a acabar, por isso que investimento com tempo determinado. A conta que atualiza esse investimento feito pela empresa a conta de exausto, que uma conta redutora da conta de investimento de jazidas.

Atividades 1) Qual das contas abaixo faz parte do disponvel da empresa: a) Veculo b) Fornecedor c) Capital Social d) Caixa 2) Quais so os nomes das subdivises do ativo: a) Passivo Circulante e Patrimnio Liquido b) Ativo Circulante e Ativo No Circulante c) Imobilizado d) Permanente 3) A empresa Brilho Ltda comprou um veculo no valor de R$ 50.000,00 em 20 meses, marque a opo correta quanto aos lanamentos a serem feitos: a) D Fornecedor 50.000,00 C Estoque 50.000,00 b) D Banco conta Movimento 50.000,00 C Capital Social 50.000,00 c) D Veculo 50.000,00 C Fornecedor 50.000,00 d) D Caixa 50.000,00 C Veculo 50.000,00 4) Quais das contas abaixo fazem parte do ativo circulante: a) Terreno b) Clientes c) Maquinas e Equipamentos d) Mveis e Utenslios

130

Contabilidade I 5) No ativo no circulante qual das contas abaixo classificada com investimento: a) Controlada b) Terreno c) Jazida d) Seguros a Vencer 6) Uma maquina foi comprada pelo valor de R$ 20.000,00, tem como vida til 5 anos, calcule a depreciao no segundo ano de uso, pelo mtodo de dgitos do ano,: a) R$ 2.666,67 b) R$ 3.000,00 c) R$ 1.500,00 d) R$ 2.500,00 7) A empresa Luar S/A comprou mercadoria no valor de R$ 60.000,00, onde 20% foi pago a vista e o restante a prazo, marque a opo correta:
DEPRECIAO = 30.000,00 x 3 55 = 1.636,36

a) D Fornecedor 60.000,00 C Cliente 60.000,00 D Emprstimos 60.000,00 C Banco 60.000,00 b) D Mercadoria 60.000,00 C Caixa 12.000,00 C Fornecedor 48.000,00 c) D Clientes 60.000,00 C Receita de Vendas 60.000,00 8) Qual das contas abaixo fazem parte do ativo intangvel: a) Terrenos b) Clientes c) Estoque d) Marcas e Patentes 9) Das contas apresentadas abaixo, marque a que faz parte do imobilizada tangvel: a) Marcas e Patentes b) Jazidas c) Emprstimo d) Mveis e Utenslios

131

Contabilidade I 10) Uma empresa contratou um seguro no valor de R$ 12.000,00, com vigncia de doze meses, marque a opo abaixo no ato da contratao: a) D - Despesa de seguros 12.000,00 C Caixa 12.000,00 b) D Caixa 12.000,00 C - Seguros a vencer 12.000,00 c) D Seguros a Vencer 12.000,00 C Banco 12.000,00 d) D Despesa de Seguros 12.000,00 C Seguros a vencer 12.000,00

132

04. Passivo
Nessa unidade ser abordada a estrutura do passivo, a classificao interna das contas nele apresentadas, assim como a sua composio.

4.1 Passivo
a parte do Balano da empresa que representado pelas obrigaes que a mesma tem para com terceiros, as quais tambm so relacionadas aos financiamentos para aquisio de direitos do ativo no circulante. Nesse grupo as contas tm natureza credora (negativa). Exemplo de atividades registradas no passivo a compra de um edifcio para uso da sede da empresa realizada atravs de um financiamento no valor total de R$ 520.000,00, seria lanado nas seguintes contas: D Edifcio 350.000,00 C Financiamento a pagar 350.000,00

4.1.1 Passivo Circulante Nesse grupo esto registradas as contas de obrigaes que a empresa possui junto a terceiros, com vencimento dentro do perodo de doze meses, ou de acordo com o ciclo operacional da empresa. Nele so encontradas as seguintes contas: Fornecedor, Salrios a pagar, INSS a pagar, IRRF a pagar, Emprstimo de Curto Prazo Pagar, FGTS a Pagar, INSS a Pagar, ICMS a Pagar, ISS a Pagar, Provises de Frias, Provises de 13, Duplicatas Descontadas, Emprstimos de Curto Prazo, etc. a) Obrigaes No passivo so registradas todas as obrigaes que a empresa tem com terceiros, tanto pessoas externas a empresa como bancos, empresas que a entidade pegou emprstimo, fornecedores, governo. Tambm pessoas internas como funcionrios, diretores, etc.

133

Contabilidade I b) Fornecedor Nessa conta se encontram os valores referentes a compras feitas a prazo pela empresa, com vencimento no perodo de doze meses, consideradas assim como de curto prazo. Exemplo: A empresa ABC, uma indstria de sapatos. Num determinado perodo do ms o responsvel pela produo verificou que no havia material suficiente e solicitou ao setor responsvel que fossem comprados 5.000 kg de matria prima para a produo. O setor realizou a compra totalizando um valor total de R$ 100.000,00, sendo que ficou acordado com o fornecedor o pagamento em duas vezes. O lanamento ficaria assim: Dbito Matria Prima 100.000,00 Crdito Fornecedor 100.000,00 c) Salrios a pagar - Nessa conta so registrados os valores referentes a folha de pagamento mensal de funcionrios. Exemplo: No final do ms a sociedade Amor S/A liberou a folha de pagamento no valor total de R$ 200.000,00, para o dia 05/07. D Despesa de Salrio 200.000,00 C Salrios a Pagar 200.000,00 d) Duplicatas descontadas Nesse grupo existe o montante de duplicatas entregues ao banco sem que os clientes tenham efetuado o pagamento, para que o banco possa pagar antecipadamente a empresa, negociando com a data do pagamento do cliente e cobrando uma taxa estabelecida em contrato. Exemplo: Em Janeiro a empresa Negcio Fcil S/A leva ao banco, um montante de duplicatas a receber em Novembro, para negociar o pagamento antecipado. Nessa negociao o banco cobra uma taxa de 10% sobre o valor total das duplicatas. O valor total das duplicatas levadas ao banco de R$ 350.000,00 e o banco fica com R$ 35.000,00 pagando empresa o valor de R$ 315.000,00. Quando os clientes efetuarem o pagamento, o dinheiro ir para o banco. D Banco 315.000,00 D Despesa de Juros 35.000,00 C Duplicatas descontadas 350.000,00 d) Emprstimo a curto prazo - Nesse grupo so registrados os valores referentes a emprstimos feitos pela empresa junto a instituies financeiras em um curto perodo de tempo, normalmente nesse grupo o prazo at doze meses.

134

Contabilidade I Exemplo: A sociedade Amanhecer S/A pretende aumentar a produo para atender o mercado e para isso precisa contratar mais funcionrios e comprar mais mquinas. Para isso a empresa precisa de R$ 400.000,00 disponvel, mas como no tinha foi at o banco Luz Investimento e solicitou um financiamento concedido em doze prestaes com juros que ao final totalizam R$ 560.000,00. O lanamento do recebimento do dinheiro ficaria assim: Dbito Banco Conta Movimento 400.000,00 Dbito Despesa com Juros 160.000,00 Crdito Emprstimos a curto prazo 560.000,00 e) Obrigaes Fiscais Nessa conta esto os valores referentes a vendas realizadas pela empresa com impostos incidentes, como PIS, COFINS, ISS, ICMS. IRRF a pagar ICMS a Pagar. IRRF a pagar - Nessa contas so registrados todos os valores referentes a Imposto de Renda Retido na Fonte, referente a servios prestados. Exemplo: A empresa Amor e Paz S/A foi contratada para prestar um servio de consultoria jurdica por um perodo de trs meses, no valor total de R$ 5.000,00. Na nota fiscal emitida houve incidncia de IRRF no valor de R$ 75,00 para pagamento a prazo. O lanamento do imposto seria j com o DARF emitido para pagamento de: D Despesa com IRRF 75,00 C - IRRF a pagar 75,00 ICMS a Pagar Nessa conta fica demonstrado o valor referente ao ICMS incidente sobre as vendas de mercadorias, ou seja, faturamento da empresa. Esse imposto se refere ao Imposto sobre circulao de Mercadoria e Servios. Exemplo: A empresa Paz S/A vendeu no ms uma determinada quantidade de mercadoria com valor total de R$ 300.000,00, com incidncia de ICMS no valor total de R$ 54.000,00, ao final do ms o setor fiscal emitiu a guia para pagamento do imposto, o lanamento : Dbito Despesa com ICMS s/ Faturamento 54.000,00 Crdito ICMS a Pagar 54.000,00 ISS a Pagar Nessa conta so registrados os valores do Imposto Sobre Servios, realizados pela empresa no ato da prestao do servio, ou seja, na emisso da nota fiscal para pagamento. Exemplo: A empresa Arrumao S/A foi contratada para prestar um servio de consultoria contbil para realizar o fechamento anual da empresa Desespero LTDA, o valor total do servio foi de R$ 25.000,00, com incidncia de ISS no valor de R$ 1.250,00, a guia foi emitida pelo setor fiscal para pagamento, o lanamento a ser feito ficaria assim:

135

Contabilidade I Dbito Despesa com ISS s/ faturamento 1.250,00. Crdito ISS a Pagar 1.250,00 PIS a Pagar um imposto referente ao Programa de Integrao Social pago pelas pessoas jurdicas ao governo (empresas), incidente sobre o faturamento, sua finalidade financiar o seguro desemprego e abono salarial. Exemplo: A empresa Brilho de Luz S/A obteve no ms um faturamento total de R$ 350.000,00 onde ao final do ms foi feito a apurao e a empresa teve que pagar sobre esse faturamento o valor total de R$ 5.250,00, foi gerada a guia para pagamento pelo setor financeiro, e realizado o lanamento para pagamento, o qual ficaria assim: Dbito Despesa de Pis s/ Faturamento - 5.250,00 Crdito Pis a pagar 5.250,00 COFINS a Pagar Esse imposto se refere a Contribuio para Financiamento da Seguridade Social, ele um imposto que incide sobre o faturamento mensal da empresa. Exemplo: A empresa Surpresa S/A teve em janeiro um faturamento total de 260.000,00, onde no final do ms o setor fiscal apurou o valor do imposto a pagar, gerando a guia para pagamento no valor de R$ 19.760,00. O lanamento realizado seria de:

Dbito Despesa de Cofins s/ faturamento - 19.760,00 Crdito Cofins a Pagar 19.760,00 f) Provises Nesse grupo so registradas as contas referentes as provises sobre folha de pagamento, como proviso de 13 salrio, proviso de frias, etc.

GLOSSRIO:
Proviso Prover, colocar, providenciar, disponibilizar. Na contabilidade o ato de registrar uma obrigao que a empresa tem a pagar mensalmente, como por exemplo, uma conta de luz. Proviso de Frias Mensalmente realizado um lanamento referente a frias de funcionrios, como base 1/12 do salrio atualizado do funcionrio. Exemplo: Numa empresa grande comum que todos os meses tenham funcionrios entrando de frias. A empresa Viso S/A no ms de Abril deve provisionar um valor R$ 50.000,00, referente a frias de alguns de seus funcionrios de forma que o lanamento ficaria:

136

Contabilidade I Dbito Despes com Frias 50.000,00 Crdito Proviso de Frias 50.000,00 Proviso de 13 salrio - mensalmente realizado essa proviso pelo departamento pessoa da empresa, o funcionrio tem que pelo menos ter trabalhado 15 dias para poder passar a ter direito a 13 salrio, ento mensalmente feito a proviso de 1/12 ( hum doze avos) do salrio para a frias do funcionrio. Exemplo: A empresa Liberdade S/A contratou um funcionrio para a fbrica com salrio no valor de R$ 600,00, a proviso do 13 salrio ser 1/12 do valor do salrio, o valor seria R$ 50,00, o lanamento feito ser : Dbito Despesa com 13 salrio 50,00 Crdito Proviso de 13 50,00 g) Outras Obrigaes Fiscais e a Pagar Nesses grupos so registradas as contas referentes a empregados e respectivos encargos sociais, INSS a Pagar, FGTS a Pagar exemplo de encargos sociais de empregados, como tambm outras obrigaes para com terceiros como adiantamento de clientes e contas a pagar. Adiantamento com Cliente se refere a pagamentos antecipados a entrega dos materiais vendidos ou servios prestados. Exemplo: A empresa Amanhecer S/A pagou antecipadamente a empresa Luz S/A um valor de R$ 30.000,00 referentes a servios que sero prestados em dois meses em sua instituio. D Banco 30.000,00 C Adiantamento de Clientes 30.000,00 Contas a Pagar Nesse grupo so apresentadas as contas a pagar de servios essenciais como luz, telefone, gua, etc. Exemplo: Pagamento no ms da conta de luz no valor de R$ 650,00. D Despesa de Luz 650,00 C Contas a Pagar 650,00 Encargos sociais a pagar e FGTS a Recolher Nessa conta mostrado os valores de encargos sociais e FGTS a recolher, esse o imposto de Fundo de Garantia por Tempo de Servio que todo trabalhador tem direito, conforme folha de pagamento. Exemplo: A empresa Abrir S/A na folha de agosto teve o FGTS a recolher no valor de R$ 34.000,00.

137

Contabilidade I D Despesa de FGTS 34.000,00 C FGTS a Recolher 34.000,00 4.1.2 Passivo No Circulante Nesse grupo so apresentadas todas as contas que se referem a pagamentos com perodo superior a doze meses. Aqui se encontram contas como Emprstimos a Longo Prazo, Ttulos a Pagar a Longo Prazo, Juros a Pagar sobre Emprstimos a Longo Prazo, Debntures a Longo Prazo, Retenes Contratuais, Proviso para IR e CS, Proviso para Resgate de partes Beneficirias, Refis a pagar, como veremos a seguir: a) Emprstimos a Longo Prazo Nessa conta ficam registrados os valores referentes a emprstimos de longo prazo, com pagamento superior a 12 meses. Podem ser emprstimos tomados junto a instituies financeiras ou de empresas que tenham investido na sociedade. Exemplo: A empresa Chuva Ltda adquiriu junto ao banco Ajuda Voc S/A um emprstimo a ser pago em 15 meses, no valor total de R$ 120.000,00. D Banco 120.000,00 C Emprstimos a Longo Prazo 120.000,00 b) Proviso para IR e CS Nessa conta so classificados os valores dos impostos IRPJ (Imposto de Renda Pessoa Jurdica ) e CSLL (Contribuio Social sobre Lucro Liquido) referente ao lucro do exerccio do perodo, so lanados a longo prazo devido ao perodo de apurao anual do exerccio. Exemplo: A empresa Luz S/A apurou um lucro no perodo do exerccio, e foi gerado as seguintes guias para pagamentos referente a IRPJ e CSLL, no valor de R$ 5.000,00 IRPJ e R$ 3.000,00 CSLL. D Despesa com IR 5.000,00 C Proviso de IRPJ 5.000,00 D Despesa de CSLL 3.000,00 C Proviso de CSLL 3.000,00 c) Debntures Nessa conta so registrados os ttulos normalmente emitidos pela empresa como garantia certa de propriedade, para o proprietrio. captao de recursos que a empresa pode fazer de curto ou longo prazo, ou seja, a empresa capta investidores e emite debntures como forma de pagamento, com vencimento para liquidao, ou seja, pagamento aos investidores com relao ao valor investido.

138

Contabilidade I Exemplo: A empresa Clara S/A vendeu 100 aes como debntures no valor de R$ 50,00 cada uma. A empresa Luz Ltda comprou essas aes com expectativa de resgate em dozes meses. D Banco 5.000,00 C Debntures a Pagar 5.000,00 d) Tributos Nesse grupo de contas esto os valores referentes a parcelamento de pagamento de impostos, que muitas vezes as empresa no tem como pagar. Exemplo: A empresa Poeira S/A ir pagar um parcelamento de PIS (O que ?) em 30 meses com valor total de 130.000,00. D Despesa de PIS 130.000,00 C PIS Parcelado 130.000,00 e) Refis As empresas so obrigadas a pagar uma srie de tributos, mas muitas vezes, por questes financeiras deixam de efetuar esse pagamento acumulando uma dvida com a receita federal que a instituio que faz essa cobrana. Para que as empresas possam acertar sua dvida, a receita cria leis de refinanciamento (negociao da dvida). Esses refinanciamentos so chamados refis. Exemplo: A sociedade ABC LTDA, entrou com processo de Refis de um montante de impostos junto a receita federal, com valor total de R$ 250.000,00, o processo foi aceito com o valor total calculado pela receita ficou em R$ 300.000,00, o lanamento feito ser: Dbito Parcelamento da Receita Federal 250.000,00 Dbito Juros a Incorrer 50.000,00 Crdito Refis 300.000,00 Atividade 1) Qual das contas abaixo faz parte do Passivo Circulante: a) Emprstimos a Longo Prazo b) Caixa c) Salrios a Pagar d) Clientes 2) Qual das contas abaixo faz parte do Passivo no circulante: a) Cliente b) Estoque c) Veculo d) Emprstimo a Longo Prazo

139

Contabilidade I 3) A sociedade Sorridente est pagando a primeira parcela do financiamento feito em 24 parcelas, o valor da parcela de R$ 30.000,00, marque a opo correta abaixo: D Emprstimos a Pagar 30.000,00 C Banco conta movimento 30.000,00 D Caixa 30.000,00 C Fornecedor 30.000,00 D Clientes- 30.000,00 C Receita de Vendas 30.000,00 D Estoque 30.000,00 C Caixa 30.000,00 4) A empresa Ar Ltda em junho liberou a folha de pagamento para o banco, para ser paga em julho, no valor de R$ 120.000,00. Marque a opo correta. D Banco 120.000,00 C Salrios a Pagar 120.000,00 D Despesa de Salrio 120.000,00 C- Salrios a Pagar 120.000,00 D Clientes 120.000,00 C Banco 120.000,00 D Veiculo 120.000,00 C Fornecedor 120.000,00 5) O passivo pode ser divido em: a) Passivo Circulante e Passivo no Circulante b) Exigvel a longo prazo e passivo circulante c) Fornecedor e Passivo Circulante d) Salrios a Pagar e Passivo No Circulante 6) Representa uma obrigao a conta: a) Prmio de Seguros b) Seguros a Pagar c) Seguros a Vencer d) Seguros Contratados e) Seguros Pagos Antecipadamente

140

Contabilidade I 7) O pagamento de salrios do ms de dezembro de 1992, feito em cheque, em janeiro de 1993, foi registrado mediante o seguinte lanamento em dezembro 1992: a) D - Despesas de Salrios C - Salrios a Pagar b) D - Salrios a Pagar C - Despesas de Salrios c) D - Salrios a Pagar C Bancos d) D - Despesas de Salrios C - Bancos 8) A Companhia de Reparos S.A. tem exerccio social coincidente com o ano civil ( doze meses). Em dezembro de 2000 prestou servios a uma indstria (conserto de mquinas), cobrando-lhe R$ 10.000,00, dos quais recebeu,dez por cento. Em janeiro de 2001 faturou o restante, dividindo o pagamento em 18 parcelas mensais e sucessivas de igual valor, vencendo a primeira delas em janeiro/01. De acordo com a Lei no 6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes) a Companhia deve assim apropriar a receita. a) R$ 10.000,00 em 2000 b) R$ 1.000,00 em 2000 e R$ 9.000,00 em 2001 c) R$ 10.000,00 em 2001 d) R$ 1.000,00 em 2000; R$ 6.000,00 em 2001 e R$ 3.000,00 em 2002 e) R$ 7.000,00 em 2001 e R$ 3.000,00 em 2002 9) No trmino do exerccio social, uma empresa prestadora de servios observou que havia alguns servios prestados a clientes que no estavam ainda faturados. Em obedincia ao princpio da Competncia, registrou contabilmente o fato mediante o seguinte lanamento: a) Clientes Diversos a Servios a Faturar b) Servios a Faturar a Receita Antecipada de Servios c) Servios a Faturar a Receita de Servios d) Clientes Diversos a Receita Antecipada de Servios Atividade 1) Quais das contas abaixo fazem parte do passivo circulante: a) Refis b) Caixa c) Salrios a Pagar d) Debntures

141

Contabilidade I 2) Valores referentes 1/12 do salrio do funcionrio, mas o mesmo s tem direito a ele se trabalhar pelo menos 15 dias no ano, esse valor se refere a que conta abaixo: a) Debntures b) Contas a Pagar c) Proviso de frias d) Proviso de 13 salrio 3) Valores que so recebidos antecipadamente a prestao de servio e a entrega de material, esse conceito se refere a que conta abaixo relacionada: a) Adiantamento de Cliente b) Salrios a Pagar c) PIS a Pagar d) COFINS a Pagar 4) Imposto incidente sobre o faturamento referente a Seguridade social, a que conta se refere abaixo: a) IRPJ b) COFINS c) ISS d) PIS 5) Qual das contas abaixo fazem parte do Passivo No Circulante: a) Salrio a Pagar b) Contas a Pagar c) Debntures d) PIS a Pagar

142

05. Patrimnio Lquido


Nessa unidade ser abordada a ltima parte do balano patrimonial, parte essa de onde se origina o incio da empresa, visto que o Capital Social da empresa se localiza nessa parte. No Balano, Patrimnio Lquido resulta da diferena entre o Ativo e Passivo, sendo o valor encontrado justamente o que cabe aos acionistas da empresa. De acordo com a Lei 6.404/76 (atualizada pela lei 11638/07) esse grupo constitudo por: a) Capital social - So os valores recebidos dos scios para incorporao da sociedade (valores que os scios investem na empresa). b) Reserva de Capital So valores que no passam pelo resultado da empresa, por se tratarem normalmente de dinheiro que foi injetado na empresa pelos scios. c) Ajuste de Avaliao Patrimonial So valores referentes a diminuies e aumentos do passivo e ativo, com relao a avaliao que os componentes desses grupos sofrem, acontecem periodicamente com a elaborao do Balano Social , ou no momento do encerramento do exerccio, ou ainda pela solicitao dos scios para saber a situao de seus ativos e passivos. d) Reserva de Lucro parte do lucro que a empresa teve que ficar retido para fins especficos. e) Aes em tesouraria Local onde ficam representadas as aes que a empresa adquire. f) Prejuzos Acumulados So os valores referentes ao resultado negativo obtido pela empresa, os quais podem ser futuramente abatidos pelos lucros ou resultado positivo da empresa.

SAIBA MAIS:
Lei 11.638/07 a lei que veio atualizar a lei 6.4040/76 reestruturando o formato do balano e das contas que fazem parte dele de acordo com as normas de convergncia internacionais. 5.1 Capital Social Essa conta a principal do Balano Patrimonial, nela se encontra o valor do investimento feito pelos scios da empresa.

143

Contabilidade I Nela ficam alocadas no somente o valor j entregue pelos scios para a abertura da empresa, assim como os valores entregues pelos scios ou bens para serem integrados a empresa. A constituio de uma empresa pode ser feita mediante o dinheiro entregue pelos scios, como forma de investimento para abertura da empresa ou mediante a entrega de bens como mveis, mquinas, terrenos, imveis, etc. Todos esses bens devem ser entregues para a constituio da sociedade mediante a um laudo de avaliao para saber o valor que eles efetivamente tm no ato da abertura da empresa. Exemplo: A Cia Luar, foi criada pro Antonio Luz e Claudio Luar. Ficou acordado entre eles que o Claudio iria investir R$ 50.000,00 em dinheiro no ato da criao e Antonio iria investir o imvel que j possui avaliado em R$ 40.000,00, juntando os dois valores a companhia teria um valor total de capital social de R$ 90.000,00. Dbito Banco Conta Movimento 50.000,00 Dbito Imvel 40.000,00 Crdito Capital social - 90.000,00 5.1.1 Capital Realizado Nessa conta ficam localizados os valores referentes ao capital efetivamente integralizado pelos acionistas, o que realmente foi entregue e recebido pela empresa constituda. De acordo com a Lei 6060/76 art. 182, a conta capital social discriminar o montante subscrito (Glossrio), e, por deduo (Glossrio), a parcela ainda no realizada.

GLOSSRIO:
Subscrito: So valores que so firmados em contrato pelos scios como obrigao de entregar para a empresa. Deduo: a reduo de valores que consta na conta de capital social j entregue pelos scios. Exemplo: A sociedade Alfa S/A em 2004 foi criada por Carlos Ferro e Antonia Metal, ele investiu na empresa uma frota de vinte carros avaliados em R$ 350.000,00, ela por sua vez integrou um valor total de R$ 500.000,00 para que a empresa comeasse a funcionar. Esses investimentos foram entregues efetivamente no momento da assinatura do contato.

144

Contabilidade I Dbito Veculos 350.000,00 Dbito Banco Conta Movimento 500.000,00 Crdito Capita Realizado 850.000,00

5.1.2 Capital Subscrito Capital subscrito so os valores firmados entre os scios em contrato social para a constituio da empresa, ou seja, eles assumem uma obrigao de entregar valores previstos em contrato para abertura da empresa. Exemplo: Dois scios no ato da constituio do contrato social da empresa que estavam abrindo, determinaram os valores a serem investidos. O primeiro investiria um valor total de R$ 100.000,00 e o segundo investiria em mquinas o valor total de R$ 150.000,00. Dbito Capital a Integralizar 250.000,00 Crdito Capital Subscrito 250.000,00

GLOSSARIO:
Capital a Integralizar uma conta redutora do patrimnio liquido que vem mostrando no balano quanto do capital subscrito j foi entregue dos scios para a empresa. 5.1.3 Capital Autorizado o limite estabelecido em dinheiro ou nmero de aes previsto no estatuto social da empresa, para que se possa aumentar o capital social sem autorizao prvia, ou seja, o valor j est autorizado no estatuto e por isso no preciso pedir autorizao aos scios. Esse valor muito utilizado em poca de expanso, pois j se encontra autorizado para aumentar dentro do estatuto da empresa.

GLOSSRIO:
Estatuto social a certido de nascimento da Pessoa Jurdica, ou seja, da empresa. Exemplo: A empresa Beta S/A em seu estatuto ficou acordada entre as partes ( scios da empresa) que a empresa s poderia aumentar o seu capital at R$ 500.000,00. Beta S/A Capital autorizado 500.000,00

145

Contabilidade I 5.1.4 Aes O conceito de ao dentro de uma sociedade a menor parcela que se divide o capital que ela possui. Podem ser classificadas em ordinria e preferencial ou em fruio dependendo do direito de cada scio no ato da compra das aes, ou seja, do tipo de ao que est sendo adquirida.

GLOSSRIO:
Fruio quando o titular perde o direito poltico, mas mantm os direitos econmicos, os acionistas possuem direitos polticos e econmicos sobre as aes que foram compradas, econmicos devido a parte financeira, e polticos internamente na empresa devido a posio que cada um tem na poltica interna da empresa. 5.1.5 Aes com Valor Nominal Na conta do capital social, que a representao do valor total de todas as aes que a empresa possui , onde se encontra o valor nominal (original) das aes. Exemplo: A companhia Sol S/A tem aes no valor nominal de R$ 2,50, fez um aumento de capital de 100.0000 aes com preo de R$ 3,25 cada uma, onde se teria: Dbito Aes em tesouraria ( 3,25x100.000) 325.000,00 Crdito Capital Social 325.000,00

5.2 Reserva de Capital


Nesse grupo de contas encontram-se os valores recebidos que no passam pelo resultado da empresa como receita, so valores entregues como bens e servios prestados pela empresa registrados nessa conta sem que passem pelas contas de resultado. Esse grupo subdividido em:

1. gio na emisso de aes; 2. Reserva especial de gio na incorporao; 3. Alienao de Partes Beneficirias;Alienao de bnus de subscrio.

146

Contabilidade I 5.2.1 gio em emisso de aes Nesta conta so classificados os valores referentes a diferena entre o valor nominal (original) da ao e o seu valor de subscrio (o qual se refere ao preo que os scios pagam por aes da companhia). Essa diferena entre o valor de subscrio e o valor nominal registrado na Reserva de Capital, sub-conta gio em Emisso de aes. Exemplo: A Companhia Renascer S/A possui aes ao valor nominal de R$ 2,00 e deseja aumentar o Capital para 60.000 aes ao preo de R$ 2,50 haveria: Capital social 2,00 ( cada ao) - 120.000 Reserva de Capital gio em Aes 0,50 ( cada ao ) 30.000 Total recebido - 150.000 Dbito de Banco 150.000 Crdito Capital Social 120.000 Crdito Reserva de Capital gio em Aes 30.000

GLOSSRIO:
gio - gio o valor que voc paga a mais ou a menos no momento da compra de algo que a empresa precise. 5.2.2 Reserva Especial de gio na Incorporao Nela so classificados os valores referentes ao gio, no ato da incorporao de uma coligada a sua controlada, no momento da compra ou no decorrer do tempo conforme forem apurados os seus resultados. Empresas podem fazer parte da sociedade em outras empresas como coligadas (no controla) ou como controlada (controla, decide a liderana). comum em filmes ou novelas, cenas em que acionistas se reunem numa sala para discutir quem ser o presidente da empresa. Certamente, esses acionistas representam uma sociedade controlada.

147

Contabilidade I

GLOSSRIO:
Coligadas So as empresas que possuem de 10% ou mais do capital social da empresa, mas sem control-la. Controlada quando a sociedade indiretamente ou diretamente, titular dos direitos de scio que lhes garanta poderes de tirar e colocar a administrao e liderana na sociedade. 5.2.3 Alienao de Partes Beneficirias e Bnus de Subscrio Alienao de bens so as desvalorizaes que o bem sofre no decorrer do tempo, e bnus de subscrio so o pagamento referente as aes preferenciais, que os acionistas tem quanto a distribuio de dividendos. Nessa conta dentro do grupo da receita de capital, onde ficam classificados os valores referentes a alienao das partes beneficirias com relao ao bnus de subscrio. O bnus de subscrio so valores mobilirios (valores das aes em bolsa de valores, tem esse nome por ser regulamentado pela Comisso de valores Mobilirios, rgo regular das empresas que possuem aes em mercado de bolsa de valores)emitidos para distribuir os lucros que a empresa obtiver, sendo que a emisso o resgate desse bnus s pode ser emitido ate um dcimo do (1/10) lucro , ou seja os acionistas compram suas cotas e esperam obter resgate do valor investido aps determinado tempo. A emisso de bnus de subscrio est condicionada ao limite de capital autorizado conforme estatuto social. 5.2.4 A que se destinam os valores constantes na Reserva de Capital Aos valores constantes nas reservas de capital s podem ser utilizados para: 1. Abater o prejuzo obtido em determinado perodo pela sociedade: valor determinado a cobrir parte do prejuzo que a empresa tiver no exerccio. 2. Resgate, reembolso ou compra de aes: resgate quanto as aes emitidas, reembolso quanto aos valores que a empresas tem a serem reembolsados aos acionistas e compra de aes como o prprio nome j diz a compra de aes que a empresa tiver em mercado. 3. Recuperao de partes beneficirias; 4. Incorporao do capital; 5. Pagamento de dividendos cumulativos a aes preferenciais com prioridade no seu recebimento

148

Contabilidade I

5.3 Ajuste de Avaliao Patrimonial


Esse tipo de ajuste ocorre nos casos de encerramento de balano patrimonial, normalmente anualmente, ou no fechamento dos perodos par atualizao de valores de ativo e passivo. Nessa conta so classificados os valores referentes a aumento ou diminuio dos passivos e ativos com relao a avaliao dos determinados bens a valor justo antes de serem apurados no resultado do exerccio. Exemplo: A atualizao dos valores referentes a investimentos em coligadas e controladas que a empresa possua, feito uma atualizao de valores do investimento. A partir do momento que esses ativos e passivos so realizados devem ser transferidos para o resultado, uma vez que os valores ainda no transitaram pelo resultado. Para melhor visualizao abaixo segue um exemplo pratico: A companhia Luz adquiriu um instrumento financeiro (so valores ou aes compradas pela empresa em bolsa de valores) para venda futura, onde o mesmo ser classificado como disponvel para venda por R$ 2000,00, aps um determinado perodo ocorreu rendimento de juros no valor de R$ 500,00, onde esse instrumento passou a valer R$ 2.800,00. No momento que a companhia escolhe vender para terceiro esse disponvel os seus lanamentos seriam os seguinte: Aquisio do Instrumento Dbito Instrumento Financeiro 2.000 Crdito Banco conta Movimento 2.000 Registro de Juros a valor de Mercado Dbito Instrumento Financeiro - 800 Crdito Receita de Juros 500 Ajuste de Avaliao Patrimonial 300 Venda do Instrumento Financeiro Dbito Banco Conta Movimento 2.800 Crdito Instrumento Financeiro 2.800 Dbito - Ajuste de Avaliao Patrimonial 300 Crdito Ganho na Venda de Instrumento Financeiro (conta que fica entre as Receitas) - 300

149

Contabilidade I

5.4 Reserva de Lucro


Reserva de Lucro o acmulo de Lucro que a empresa tem no decorrer do exerccio (12 meses). Antes existia a conta de Lucros Acumulados, mas aps a atualizao da lei 6404/76 no existe mais uma conta especifica para Lucros no Patrimnio Liquido. As empresas hoje precisam distribuir o seu lucro de alguma forma: transformando em reserva ou distribuindo dividendos. A conta Reserva de Lucro existe para registrar parte do lucro da empresa e serve tambm para guardar dinheiro destinado a expanso do negcio. Claro que isso somente deve ocorrer se fizer parte do oramento da empresa, ou seja, se a empresa tiver dinheiro sobrando para isso.

GLOSSRIO:
Dividendos- valores pagos aos acionistas conforme a empresa tenha lucro, fica estipulado no contrato social o percentual as ser pago. Esse grupo de contas pode ter a seguinte subdiviso: Reserva Legal Reserva Estatutria Reserva de Contingncia Reserva de Lucros a Realizar Reserva de Lucros em Expanso Reserva de Incentivos Fiscais Reserva Especial Para Dividendos Obrigatrios

5.4.1 Reserva Legal Essa conta existe para dar garantia aos credores da empresa, ela constituda a partir de 5% do lucro lquido do exerccio. O seu limite mximo em dinheiro de 20% do total de capital social realizado Por qu?. Ela restrita a compensao de prejuzo que a empresa obtiver. Sua nomenclatura foi dada por lei. 5.4.2 Reserva Estatutria Ela constituda, como o prprio nome diz, atravs do estatuto social da empresa com o objetivo de reter parte do lucro do exerccio.Toda a sua estrutura e finalidade deve ser descrita atravs do estatuto social da empresa.

150

Contabilidade I 5.4.3 Reserva para Contingncia Nessa reserva os valores so retidos no para distribuio de dividendos, mas sim para cobrir alguma perda extraordinria que possa vir a acontecer no futuro e que venham a diminuir o lucro da empresa. No ano que ocorrer algum prejuzo a mesma poder ser revertida para cobrir o valor que esta deixando a empresa com o resultado no prejuzo. 5.4.4 Reserva de Lucro a Realizar Nessa reserva ela destinada para os lucros do exerccio tem por objetivo distribuir dividendos sobre o lucro j efetivamente realizado e no distribuir dividendos sobre uma parcela do lucro do exerccio ainda no realizado (recebido) financeiramente. 5.4.5 Reserva de Incentivos Fiscais Ela foi constituda atravs da Lei 11638/07 (lei que veio atualizar a lei 6404/76) e consiste em reter uma parcela do lucro para incentivos fiscais com relao a doaes e ou subvenes governamentais, ou seja, so valores referentes a doaes de governos que tramitam nessa conta e obrigatoriamente passam pelo resultado da empresa.

GLOSSRIO:
Incentivos Fiscais a reduo da carga tributria que as empresa possuem para que possa incentiv-las a produzirem mais. 5.4.6 Reserva Especial Para Dividendos Obrigatrios No Distribudos Nessa conta so classificados os valores referentes a parte do lucro obrigatrio para distribuio de dividendos (que dever ser entregue aos scios), mas se a empresa no tiver condies financeiras no momento o valor fica registrado para posterior pagamento aos scios.

5.5 Aes em Tesouraria

Nessa conta so classificados os valores referentes a aquisio de aes, emisso da prpria empresa, e sua alienao (venda de aes) entre os prprios acionista no devem afetar o resultado da empresa sendo registrados nessa conta que redutora do Patrimnio Liquido.

151

Contabilidade I

5.6 Prejuzo Liquido


Aps a atualizao da lei 6404/76 pela lei 11638/0, foi expressamente proibido a constituio de Lucros Acumulados, todo lucro deve ser distribudo ou feito reserva referente ao valor constando de lucro na apurao do resultado do exerccio. Nesse caso s pode haver e quando ocorrer o prejuzo do exerccio ser registrado nessa conta, para que futuramente possa ser coberto pelo lucro ou pelas reverses da reservas existentes. ATIVIDaDE 1. A reserva que tem por finalidade assegurar a integridade do capital social e somente poder ser utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital : a) Estatutria b) Legal c) Para Contingncia d) De Capital 2. Com base na apurao do resultado do exerccio, os lucros so registrados na conta de lucros ou prejuzos acumulados. Por deciso dos scios foi proposta a distribuio de lucros do exerccio para a formao de reservas de lucros, previstas em lei ou nos estatutos da empresa. Levando em considerao as informaes apresentadas, assinale a alternativa correta. a) b) c) d) Reserva Estatutria Reserva Legal Reserva Para Contingncia Aes em Tesouraria

3. De acordo com a legislao societria (Lei 6404/76), as aes em tesouraria devero ser classificadas no balano como: a) b) c) d) Conta do passivo no circulante Conta devedora do ativo circulante Conta retificadora do ativo no circulante Deduo da conta do patrimnio liquido

4. A Cia. Esplanada promoveu o aumento de seu capital em R$ 160.000,00, sendo R$ 120.000,00 integralizados em dinheiro e em bens e R$ 40.000,00 com incorporao de reservas de lucros. Na mesma data adquiriu aes de sua prpria emisso, no valor de R$ 20.000,00, de acionistas que no coforme, em dinheiro. O Patrimnio da entidade, em virtude da escriturao desses fatos contbeis, sofreu alterao de aumento do:

152

Contabilidade I a) b) c) d) Ativo em R$ 140.000,00 Patrimnio Liquido em R$ 120.000,00 Patrimnio Liquido em R$ 100.00,00 Ativo em R$ 180.000,00

5. Se uma empresa emitir 8.000 aes, cada uma com valor nominal de R$ 5,00, e vend-las, todas, pelo valor unitrio R$ 7,80, ento o patrimnio liquido da companhia sofrer aumento de: a) b) c) d) R$ 62.400,00 R$ 40.000,00 R$ 66.400,00 R$ 102.00,00

6. classificada no Patrimnio Lquido como uma reserva de capital, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade vigentes atualmente, a Reserva: a) Legal b) Para Contingncias c) Prmio na Emisso de Debntures d) De gio na Emisso de Aes 7. Na identificao dos itens componentes do Patrimnio Lquido, os valores recebidos que no transitaram pelo resultado como receita so classificados como Reservas: a) De Capital b) Para Contingncia c) Estatutria d) De Lucros a Realizar 8. correto afirmar que os recursos investidos pelos proprietrios, sero classificadas no seguinte grupo: a) b) c) d) Ativo Circulante Passivo No Circulante Patrimnio Liquido Ativo No Circulante

9. Com relao ao o que se pode afirmar sobre capital, julgue os seguintes itens: a) o conjunto de bens e direitos aplicados no ativo, tratando-se no caso de capital total disposio da entidade. b) Capital social o mesmo que capital nominal menos capital a integralizar c) Capital social representa o montante de recursos colocado a disposio da entidade, pelos scios, e em certos casos, acrescido do produto da gesto formalmente a ele incorporados. d) Capital subscrito aquele pelo qual os scios ou acionistas se comprometem com a entidade, sendo responsabilidade dos mesmos a sua integralizao.

153

Contabilidade I 10. No balano patrimonial de uma sociedade por aes, a conta do capital social discriminar, entre os elementos do patrimnio lquido, o montante: a) b) c) d) Das reservas de capital. Subscrito e, por deduo, a parcela ainda no-realizada. De aes emitidas. Subscrito apenas pelo acionista controlador. Atividade de Avaliao 1. Capital e Capital a Realizar so contas do Patrimnio Lquido. Em relao a elas correto afirmar: a) ambas possuem saldo devedor b) ambas possuem saldo credor c) a primeira tem saldo credor e a segunda, devedor d) a primeira tem saldo devedor e a segunda, credor 2. Se determinada empresa decide aumentar o prprio capital com o aproveitamento das reser vas existentes, ter que contabilizar esse fato administrativo da forma seguinte: a) Dbito - Capital Social Crdito - Reservas b) Dbito - Capital a Integralizar Crdito - Reservas c) Dbito -Capital a Integralizar Crdito - Capital Social d) Dbito - Reservas Crdito - Capital Social 3. Num balano patrimonial, o capital prprio da empresa representado pelo saldo: a) do grupo de contas do Patrimnio Lquido b) do grupo de contas do Ativo c) da conta Caixa d) das contas Caixa e Bancos - C/Movimento 4. O Patrimnio Liquido denominado: a) a diferena entre o ativo e o passivo b) a soma total do ativo c) a soma total do passivo d) a soma total de contas do balano patrimonial

154

Contabilidade I 5. Qual das contas abaixo faz parte do Patrimnio Liquidio: a) caixa b) fornecedor c) reserva de lucro d) veculos

155

06.
6.1 Estoque

Estoque de Mercadorias

Nessa unidade ser abordado toda operao e lanamento relacionado a estoques, tanto compra de mercadoria, venda de mercadoria, apurao de Resultado com Mercadoria e Custo de Mercadorias Vendidas, assim como avaliao de estoque.

a conta onde ficam registrados os bens tangveis ou intangveis (pegveis ou no), os quais so adquiridos ou produzidos pela empresa com objetivo de venda ou utilizao pela prpria empresa. Eles so colocados no ativo circulante, devido ao ciclo da empresa, so materiais de fcil transformao em dinheiro vivo. Estoques podem ser: Itens mantidos para venda, mas so classificados no ativo circulante; Itens estocados em processo de produo material normalmente em indstria; Itens estocados como material de suprimento em fabricao de produtos para revenda.

6.2 Resultado Bruto com Mercadorias (RCM)


O resultado com mercadoria a diferena do montante total entre as Vendas totais e o Custo para realizao dessas vendas, ou seja, produo ou compra dessas mercadorias para serem vendidas. Dentro desse montante de receita no entram nenhum tipo de receita que no seja relacionada s vendas das mercadorias, assim como os custos que so mencionados acima. Todos so relacionados produo ou aquisio das mercadorias que foram vendidas. Essa parte referente ao resultado do estoque tem uma grande relevncia no momento da apurao relacionada venda bruta de mercadoria, para saber de quanto foi o lucro nessas vendas. Esse lucro muito importante para as empresas comerciais que trabalham com venda e compra de mercadorias, pois representam o bom andamento do negcio.

156

Contabilidade I Esse resultado calculado atravs da seguinte frmula: RESULTADO COM MERCADORIA = VENDAS DE MERCADORIA CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS RCM = V - CMV RESULTADO LIQUIDO DO PERODO = RESULTADO COM MERCADORIA + OUTRAS RECEITAS OUTRAS DESPESAS Esse resultado lquido do perodo relacionado ao total de vendas mais todas as outras receitas que a empresa obtiver no perodo como: receita de aluguel, receita de juros, etc., Menos as despesas que a empresa possua como: despesa de funcionrios, despesas operacionais, etc. Exemplo: Ao final do exerccio a empresa Luz S/A apresentou os seguintes dados: Vendas do Ano 170.000,00 Custo de Mercadoria Vendida 120.000,00 Receita de Juros 3.000,00 Despesa com Funcionrio 20.000,00 Outras Despesas 5.000,00 Baseado nos dados acima pode-se montar uma Demonstrao de Resultado da seguinte forma: Vendas do Ano 170.000 Custo de Mercadorias Vendidas (120.000) Resultado com Mercadoria 50.000 Receita de Juros + 3.000 Resultado Liquido Operacional 53.000 Despesa com Funcionrio (20.000) Outras Despesas (5.000) Resultado Liquido do Exerccio 28.000 Na apurao desse resultado quando a vendas superarem o valor de custo a mesma obter lucro, do contrrio ter ocorrido um prejuzo.

6.3 Custo com Mercadorias Vendidas (CMV)


Nesse item ser explicado como se calcula o custo das mercadorias vendidas.

Custo da mercadoria vendida nada mais que o valor que a empresa teve de despesa para produzir o material a ser vendido ou a despesa que a empresa teve ao comprar os produtos para revenda. O custo de mercadoria vendida pode ser descoberto por dois tipos de inventrios a seguir:

157

Contabilidade I 1. Inventrio Permanente nesse caso quando se controla constantemente o que se tem no estoque da empresa, itens que entram e sai so constantemente controlados. Nesse caso quando se d baixa num item por venda se faz automaticamente o Custo da Mercadoria Vendida. 2. Inventrio Peridico nesse quando no se controla o estoque diariamente, ele controlado de ms em ms, ou seja, periodicamente feita a contagem fsica de todos os itens que compem o estoque para apurar o custo de mercadorias. Da para apurar o Custo da Mercadoria Vendida (CMV) se soma o Estoque Inicial com as Compras e subtrai do Estoque Final, encontram-se o valor do custo de estoque. 6.3.1 Inventrio Permanente muito utilizado por mdias e grandes empresas que o objetivo fim delas seja venda de mercadoria, feito para controlar o custo. Exemplo: A Cia Gama comprou 100 kg de matria prima com valor total de R$ 50.000,00 a prazo. Dbito Estoque 50.000,00 Crdito Fornecedores 50.000,00 A Cia Gama ao final do ms vendeu metade do seu estoque adquirido anteriormente por R$ 150.000,00 a vista, o estoque inicial estava zerado, valor total do final do estoque foi de R$ 25.000,00, o valor do custo das mercadorias vendidas foi: Dbito Banco Crdito Vendas R$ 150.000,00 (pela venda) R$ 150.000,00

Pela baixa do custo das mercadorias vendidas Dbito - Custo de Mercadorias Vendidas R$ 25.000,00 Crdito Estoques R$ 25.000,00 CMV = Estoque Inicial + Compras Estoque Final = 0 + 50.000- 25000 = 25000 6.3.2 Controle de Estoque ou Ficha de controle de estoque H diversos tipos de fichas de estoque, varia de acordo com a necessidade de cada empresa. Exemplo: Estoque inicial de Mercadoria (Celular) DE R$ 30.000,00 30 unidade compradas ao valor de R$ 1000,00 Venda de 8 unidade por R$ 4.000,00

158

Contabilidade I Compra de 5 unidade a R$ 2.000,00 Venda de 10 unidades por R$ 12.000,00 Contabilizando os eventos: Dbito Banco Crdito Vendas R$ 4.000,00 R$ 4.000,00

Dbito Custo de Mercadorias Vendida R$ 8.000,00 Crdito Estoque R$ 8.000,00 Dbito Banco R$ 12.000,00 Crdito Venda R$ 12.000,00 Valor Total Valor Total 8000 10910 Valor Total 30000 22000 24000 18587

Qtd 1 2 3 4

Vlr Unitrio

Qtd 8

Vlr Unitrio 1000 1091 18910

Qtd 30 22 27 17

Vlr Unitrio 1000 1000 1091 1091

400

2000 10 CMV

CMV = Estoque Inicial +Compras Estoque Final vendida. No momento da baixa das mercadorias em estoque j apurado o valor do custo de mercadoria Dbito Custo de Mercadoria Vendida R$ 10.910,00 Crdito Estoque R$ 10.910,00 6.3.3 Avaliao de estoque Para avaliar o preo especfico do estoque deve haver um critrio de avaliao de estoque, ou seja, o estoque deve ser controlado por algum sistema de avaliao de estoque. No Brasil h trs tipos de avaliao de preo especficos: Custo Mdio Ponderado (o que foi avaliado acima), o PEPS (Primeiro que entra primeiro que sai) e o UEPS (ltimo que entra ultimo que sai).

159

Contabilidade I PEPS ou FIFO nesse mtodo que chamado de Primeiro que Entra o Primeiro que Sai, ou seja o primeiro produto que entra o primeiro produto que sai. Na proporo que vai se efetuando vendas dos produtos em estoque os produtos que sai primeiro so os que primeiro entraram no estoque. Exemplo: Caso uma determinada empresa tivesse um estoque inicial de R$ 40 unidades de computadores novos , adquiridos ao valor unitrio de R$ 20.000,00 totalizando um montante de R$ 800.000,00 em estoque somente desse produto.Aconteceu a seguinte movimentao: 1) Compra de 5 unidade por R$ 22.000,00 2) Venda de 5 Unidades por R$ 25.000,00 3) Venda de 6 Unidades por R$ 27.000,00 4) Compra de 4 unidade por R$ 29.000,00 O controle ser demonstrado na ficha de estoque da seguinte forma:
ENTRADA VALOR TOTAL UNIT. 5 25.000,00 4 29.000,00 125.000,00 116.000,00 6 5 SAIDA VALOR UNIT. 20.000,00 20.000,00 SALDO VALOR UNIT. 20.000,00 20.000,00 25.000,00 20.000,00 25.000,00 20.000,00 25.000,00 20.000,00 25.000,00 29.000,00

HITRICO QTD INICIAL 1 2 3 4

QTD

TOTAL 100.000,00 120.000,00

QTD 40 40 5 35 5 29 5 29 5 4

TOTAL 800.000,00 800.000,00 125.000,00 700.000,00 125.000,00 580.000,00 125.000,00 580.000,00 125.000,00

116.000,00

De acordo com a tabela do exemplo verifica-se na parte de sada de produtos a coluna de valor total dos produtos que saram, nela somando o valor de todos os produtos que saram tem-se o valor total de Custo de Mercadoria vendidas, nesse caso seria um total de R$ 220.000,00. UEPS ou LIFO Esse tipo de avaliao conhecida por Ultimo que Entra Primeiro que Sai ou em ingls (LastIn-FirstOut), ou seja , as ultimas mercadorias que entraram no estoque por este mtodo so as primeiras que saem.

160

Contabilidade I Exemplo: Utilizando os valores dados ao exemplo anterior, segue o quadro de ficha de estoque.
ENTRADA VALOR TOTAL UNIT. 22.000,00 110.000,00 5 6 4 29.000,00 116.000,00 22.000,00 110.000,00 20.000,00 120.000,00 SAIDA VALOR TOTAL UNIT. SALDO VALOR QTD TOTAL UNIT. 40 20.000,00 800.000,00 40 5 2 3 4 40 34 34 4 20.000,00 800.000,00 22.000,00 110.000,00 20.000,00 800.000,00 20.000,00 680.000,00 20.000,00 680.000,00 29.000,00 116.000,00

HITRICO INICIAL 1

QTD 5

QTD

De acordo com a tabela do exemplo verifica-se que o Custo de Mercadorias Vendidas foi de R$ 220.000,00, o valor ficou idntico ao do PEPS, normalmente os valores de avaliao de estoque no do o mesmo resultado de custo de mercadoria vendida. Mdia Ponderada Mvel esse mtodo o mais utilizado pelas empresas, pois ele utilizado pelo meio termo, ou seja, no extremo quanto aos valores utilizados para sada de mercadoria do estoque. Ele tem esse nome devido ao clculo do preo da mercadoria dentro do estoque ser feito pelo mtodo ponderado, ou seja, pelo valor mdio de mercadorias que se encontram no estoque. Essa mdia calculada dividindo-se o custo total do estoque pelas unidades existentes dentro dele. ENTRADA VALOR UNIT. TOTAL SAIDA VALOR UNIT. TOTAL SALDO VALOR UNIT. TOTAL 20.000,00 800.000,00 20.222,22 910.000,00 20.222,22 808.888,89 20.222,22 687.555,56 21.146,20 803.555,56

HITRICO QTD INICIAL 1 2 3 4 5 4

QTD 5 6

QTD 40 45 40 34 38

22.000,00 110.000,00

20.222,22 101.111,11 20.222,22 121.333,33

29.000,00 116.000,00

Exemplo: Utilizando o dado dos exemplos anteriores tem-se: Nota-se que o custo de mercadoria vendida pelo Mtodo Pondervel Mvel de R$ 222.444.44.

161

Contabilidade I Avaliao dos Mtodos Faz-se uma anlise dos trs resultados apurados dos mtodos utilizados dos estoques. Pelo que se pode verificar a avaliao de estoque por mtodos diferentes verifica que as demonstraes seriam diferentes, ou seja, os valores do resultado seriam diferentes, no caso desse exemplo o PEPS e o UEPS saram com o mesmo valor, mas isso no comum acontecer.
PEPS Estoque Final VENDAS (-)cmv Resultado 116.000 287.000,00 UEPS Estoque Final VENDAS 116.000,00 287.000,00 220.000,00 67.000,00 MDIA PONDERADA MVEL Estoque Final VENDAS (-)cmv Resultado 287.000,00 222.444,44 64.555,56 805.555,56

220.000,00 (-)cmv Resultado

67.000,00

6.4 Regras de Estoque


Os estoques tm uma regra para avaliao referente ao custo de mercadorias que as empresa possuem. A regra bsica custo ou mercado, ou seja, o valor dele deve ser avaliado pelo custo de aquisio ou custo de mercado, de venda da mercadoria. Pela Lei das Sociedades Annimas o valor a ser utilizado sempre o custo de aquisio, a no ser que o valor de mercado seja o menor valor. Essa regra baseada no Principio Contbil Conveno, antigo e conservador, mas tambm cauteloso. Esse princpio pressupe que no se deve antecipar o lucro, mas o prejuzo sim.

GLOSSRIO:
Sociedade Annima: tipo de sociedade onde as aes so negociadas livremente, j que o Capital Social no est atribudo a nomes. O lucro distribudo para todos os acionistas. 6.4.1 Estoque demonstrao de resultado quanto avaliao A demonstrao do resultado conforme a regra de Custo ou Mercado. Segue o exemplo para melhor visualizao: Tendo Vendas = 65.000; Compras = 48.000,00 ; Estoque Inicial = 10.000,00 ; Estoque Final ( Custo) = 8.000,00 e Estoque Final ( Mercado) = 7.500,00. Pela regra do custo e mercado a demonstrao a ser utilizada seria da direita e no a da esquerda, pois o valor de menor custo seria o do valor de mercado.

162

Contabilidade I
DEMONSTRAO DO RESULTADO (ESTOQUE PELO CUSTO) VENDA 65.000,00 (-) CMV ESTOQUE INICIAL (+) COMPRA (-) ESTOQUE FINAL LUCRO BRUTO 10.000 48.000 8.000 50.000,00 15.000,00

DEMONSTRAO DO RESULTADO (ESTOQUE PELO CUSTO)


VENDA (-) CMV ESTOQUE INICIAL (+) COMPRA (-) ESTOQUE FINAL LUCRO BRUTO 10.000,00 48.000,00 7.500,00 65.000,00 50.500,00 14.500,00

6.5 Importncia dos Inventrios


de suma importncia a preciso dos valores informados nos inventrios realizados pelas empresas, pois um dado informado erroneamente pode alterar a vida da empresa financeiramente. Baseado no inventrio da empresa que se consegue apurar o custo de mercadorias vendidas e caso esse custo seja avaliado errado, impactar diretamente no resultado que a empresa ter. Exemplo: Supostamente se pode ter que uma determinada empresa apurou o valor do custo das mercadorias erroneamente em 70.000,00, a seguir ser demonstrada como seria o correto e o errado: Correto VENDAS (-) cmv ESTOQUE INICIAL (+) COMPRAS (-) ESTOQUE FINAL LUCRO BRUTO COM MERCADORIA (-) OUTRAS DESPESAS LUCRO LIQUIDO 100.000 350.000 100.000 250.000,00 80.000,00 170.000,00 600.000,00 100.000,00 350.000,00 - 300.000,00 300.000,00 80.000 220.000 Errado 600.000

- 350.000,00 - 150.000,00 -

Como podemos perceber a avaliao maior de saldo no estoque final, acarretou um aumento do lucro que no existe de fato no perodo de apurao.

6.6 Inventrio Peridico


Nesse tipo de avaliao de estoque, no caso periodicamente, no se tem controle permanente do custo de mercadorias vendidas, faz-se necessrio realizar uma deduo quanto ao que se tem no estoque de custo que feito atravs do seguinte clculo:

163

Contabilidade I CMV = Total das Mercadorias Disponveis para Venda Estoque

Final

Exemplo:A empresa Luar S/A comeou a suas atividades do ano comprando um valor total de R$ 170.000,00 de mercadoria , e ao final do exerccio ( do ano) tinha um estoque de mercadoria no valor total de R$ 35.000,00 avaliado pelo preo de custo, seria calculado o cmv: CMV = 170.000 35.000 = 135.000 Mas se no inicio do perodo a empresa j tivesse um estoque no valor total de R$ 25.000,00 o custo seria calculado assim: CMV = 25.000 +170.000-35.000 = 160.000,00 6.6.1 Inventrio Peridico contabilizao dos fatos As frmulas utilizadas para contabilizao dos fatos ocorridos nesse tipo de controle so: CUSTO MERCADORIA VENDIDA = ESTOQUE INICIAL + COMPRA ESTOQUE FINAL CMV= EI+C-EF RESULTADO COM MERCADORIA = VENDAS CUSTO MERCADORIA VENDIDA RCM = V-CMV Exemplo: A empresa Crescer S/A comeou o perodo com estoque inicial de R$ 45.000,00, ao longo do perodo efetuou compra no valor total de R$ 150.000,00 e efetuou uma venda no valor total de R$ 350.000,00, ao final do exerccio ficando um saldo de R$ 25.000,00. CMV = EI +C-EF = 45.000+150.000 25.000 = 170.000 RCM = V- CMV = 350.000 170.000 = 180.000

6.7 Fatos que afetam os valores das compras e das vendas de estoque.
Devoluo e Abatimentos ocorre quando a empresa efetiva compra de mercadoria e a mesma vem com defeito de fabrica, a empresa solicita a devoluo da mercadoria e abatimento da

164

Contabilidade I compra realizada. Nesse caso a empresa no ato da devoluo da compra efetuar o seguinte lanamento: Devoluo de Mercadoria Dbito Devoluo de Mercadoria (conta de resultado) Crdito Caixa ( vista) Duplicatas a Receber ( prazo) Crdito Estoque Crdito CMV (pelo retorno da mercadoria) Abatimento Sobre Venda Dbito Abatimento sobre Venda Crdito Caixa ( vista) ou Cliente (a prazo) Tanto o valor de devoluo de mercadoria e o do abatimento de vendas, so valores que sero deduzidos do valor total da receita de venda realizada da empresa no perodo. Descontos Comerciais so descontos concedidos aos compradores no ato da venda pelos vendedores, em funo da grande quantidade vendida, ou devido ao cliente ser um cliente especial que normalmente compra muito em determinada empresa. Esses so descontos no ato da venda. Gastos com Transporte e Outros essa parte de gasto vem demonstrar que o valor da mercadoria comprada no somente o valor da mercadoria que consta na nota fiscal e sim o montante de gastos que a mercadoria teve desde sua sada da empresa ate o local de destino, ou seja, quem efetuou a compra. Enquadram-se nesse tipo de gasto, os fretes e os seguros. O registro desse acontecimento seria: Dbito Gasto com Transporte em Compras Crdito Caixa ( vista) ou fornecedor ( prazo)

165

Contabilidade I ATIVIDaDE 1. Avaliao de estoque feita apurando um Custo de Mercadoria Vendida atravs do custo do ultimo produto que entra. Estamos falando de: a) Mdia Pondervel Mvel b) PEPS c) Regra de Custo ou Mercado d UEPS 2. Valor encontrado referente a diferena entre a venda e o custo de mercadoria vendida : a) CMV b) PEPS c) Resultado com Mercadoria d) Regra de Estoque 3. A avaliao de estoque pelo mtodo do PEPS tem como objetivo: a) Apurar o custo de mercadoria vendida, pelo mtodo de ltimo que entra o primeiro que sai b) Apurar o custo de mercadoria de venda pelo mtodo de o primeiro que entra o primeiro que sai c) Apurar pela regra bsica o mtodo de custo de mercadoria comprada pelo valor de venda de mercado d) Apurar o custo de mercadoria vendida pelo mtodo de mdia ponderada. 4. A avaliao permanente : a) realizada em determinados perodos do ano para que se possa avaliar quanto de custo o estoque obteve em determinado perodo b) realizada pelo forma de somar o valor de produtos em estoque subtraindo o valor do estoque final c) um controle constante que se faz no estoque para que se possa saber quanto de mercadoria entrou e quanto de mercadoria saiu sempre que for solicitado d) o controle de custo ou valor de mercado como regra 5. Esse valor somado ao valor do produto conhecido como valor de compra do produto: a) Frete e seguro b) Devoluo de mercadoria c) Abatimento de compra d) Desconto concedido no ato da venda. 6. A empresa Colorir S/A realizou uma venda no valor total de R$ 30.000,00 e teve um custo de mercadoria no perodo de R$ 13.000,00, qual o calor do RCM: a) 15.000,00 b) 20.000,00

166

Contabilidade I c) 17.000,00 d) 16.000,00 7. A empresa Andar S/A tinha em seu estoque no inicio do perodo R$ 5.000,00 , realizou uma compra de R$ 30.000,00 , obteve um custo de R$ 25.000,00, qual o valor do estoque final: a) 10.000,00 b) 5.000,00 c) 11.000,00 d) 8.000,00 8. Quando a venda de uma empresa realizada sem um controle constante e em conjunto com o estoque,qual o sistema que foi utilizado: a) Sistema de Inventrio Permanente b) UEPS c) PEPS c) Sistema de Inventrio Peridico 9. Valor dado pelo vendedor sobre a venda de uma mercadoria, conceito de: a) Devoluo de Mercadoria c) Abatimento sobre venda c) Desconto concedido d) Seguro de compra 10. A exatido nos inventrios muito importante, podendo-se mesmo concluir que dela depende diretamente a preciso do Balano Patrimonial e da Demonstrao de resultado do exerccio. Refere-se a: a) quando o inventrio estiver superestimado, o lucro ser subestimado b) quando o inventrio estiver subestimado, o lucro ser superestimado c) quando o inventrio final estiver subestimado, o lucro ser superestimado d) quando o inventrio inicial estiver subestimado, o lucro ser subestimado Atividade de Avaliao 1. Utilizando corretamente os critrios tcnicos e legais de avaliao patrimonial , a empresa que no mantiver sistema de custo integrado e coordenado com o restante da escriturao, o chamado controle permanente, dever avaliar o custo de seus estoques de bens de vendas utilizando uma das opes abaixo: a) custa das primeiras entradas b)custo das ultimas entradas c) preo de custo mdio ponderado d) preo de custo mdio ponderado ou PEPS, opcional

167

Contabilidade I 2. O lucro bruto na empresa comercial contabilizado como RCM resultado com mercadorias. A equao base para encontrar o RCM a seguinte: a) RCM = vendas estoque Inicial compras + estoque final; b) RCM = vendas estoques; c) RCM = vendas estoques + compras; d) RCM = estoques inicial + compras estoque final; 3. Assinale a opo correta, quanto a classificao: a) e seguros, pagas na aquisio de mercadorias para revenda, devem ser classificadas como custo de aquisio de mercadorias; b) e seguros, pagas na aquisio de mercadorias para revenda, devem ser classificadas como despesas comerciais; c) no-pagas, devem ser classificadas no ativo diferido; d) pagas na entrega de mercadorias vendidas devem ser classificadas como custo de mercadorias vendidas; e) pagas na venda de mercadorias no alteram o resultado operacional. 4. No sistema de inventrio para controle de mercadoria, uma dentre as contas abaixo deve ser encerrada no processo de apurao contbil do Custo das Mercadorias Vendidas . A conta a que se refere : a) Vendas Canceladas b) Devoluo de Compras c) Descontos Financeiros Obtidos d) Descontos Financeiros Concedidos

168

07.
7.1. Receitas

Receitas, Despesas e Resultados

Nessa Unidade ser abordado o conceito de receitas, despesas, quais as suas funcionalidades e em que grupo se encontra dentro da classificao contbil de conta, assim como a parte de resultado da contabilidade.

Receitas o registro do aumento econmico da empresa, ou seja, o registro davvs entradas de dinheiro a vista ou a prazo, referentes a prestao de servios ou venda de mercadorias pela empresa que sero registradas no resultado na conta de Receita. Quando ocorre receita existe o fato do aumento do Patrimnio Liquido, onde ficam reunidas em uma s conta o valor do resultado do exerccio, assim como aumenta o ativo a entrada de dinheiro ou direito de receber o servio ou venda realizada. 7.1.2 Receitas espcies As receitas se dividem em trs tipos gerais: - Receitas Operacionais Receitas de Faturamento:

1. Receita de Servios 2. Receita de Vendas de Mercadoria - Receita Financeira Receitas No Operacionais:

- Receita No Operacional: 1. Venda de Imobilizado

169

Contabilidade I

Receitas Operacionais:
So todas as receitas que fazem parte da atividade fim que a empresa possua. Exemplo: A empresa Colorir S/A vende a mercadoria de calado, suas receitas operacionais so referentes as vendas de calados, logo uma receita operacional, ou seja, faz parte da atividade da empresa da operao que a empresa sobrevive. Dentro desse grupo tm-se as Receitas de Servios e as Receitas de Venda de Mercadoria, adiante cada uma ser explicada juntamente com seus impostos incidentes e seus abatimentos. a) Receita de Servio - Receita baseada na venda de prestao de servios prestados pela instituio, ou seja , a empresa presta servio em contra partida obtm o seu pagamento , esse pagamento entra para o prestador de servio como uma Receita , a qual alocada no grupo de contas de resultado.

SAIBA MAIS:
Contas de resultado composto por contas que no fazem parte do balano patrimonial, ou seja, as contas de resultado existem para apurar o resultado, e ao final da apurao do resultado h duas opes onde podero aparecer esse valor, ou no prejuzo acumulado, caso a apurao seja negativa, ou na conta de reserva de lucro, ou indo para distribuio de lucros entre os scios da empresa. Exemplo: A empresa Vermelha S/A prestou servio para o governo juridicamente, resultando no montante total de R$ 50.000,00 a receber, ficaria assim o lanamento da receita, isenta de imposto. D Banco - 50.000,00 C Receita de Servios 50.000,00 b) Receita de Venda de Mercadoria - a venda de mercadoria realizada pela empresa, ou seja, so as empresas que normalmente compram para revender ou produzem suas prprias mercadorias para venda, mediante ao recebimento de dinheiro, normalmente registrado no ativo ou em banco e caixa se for a vista, ou no contas a receber se for a prazo, contra a conta de resultado, no caso, receita de vendas de mercadorias. Exemplo: A empresa Luz S/A vendedora de copos descartveis, recebeu uma encomenda de 5.000 copos, o qual faturou (vendeu) no valor total de R$ 30.000,00 a prazo, isenta de impostos. D Clientes 30.000,00 C Receita de Vendas de Mercadoria 30.000,00

170

Contabilidade I c) Impostos incidentes sobre as receitas de servios e receitas de vendas de mercadorias (dedues da receita) - Para o fisco (governo) as empresas devem pagar impostos sobre os seus servios prestados e as suas mercadorias vendidas. Baseado nisso a seguir ser tratado os impostos incidentes sobre o faturamento (venda de servio ou venda de mercadoria). d) ICMS Imposto sobre Circulao de Mercadoria e Servios - imposto incidente sobre venda de mercadoria, o qual a taxa varia de um estado brasileiro para o outro, normalmente vem evidenciado na nota de mercadoria que est sendo vendida. No momento que se vende a mercadoria se tem um imposto a recolher, visto que a empresa esta vendendo algo seu, logo, o imposto incide sobre o seu servio ou mercadoria vendida. H tambm o imposto no ato da compra da mercadoria chamado de ICMS a recuperar. O fisco d duas opes as empresas, o qual colocando uma conta contra a outra, ou seja a conta de imposto a recolher contra a conta de imposto a recuperar, tem-se o saldo a liquidar (a pagar) ou um saldo a recuperar, sendo guardado para o ms subseqente, para posteriores apuraes do imposto. Nesta unidade trataremos somente sobre o imposto incidente sobre o faturamento, ou seja, somente os impostos a recolher. Exemplo: A empresa Madeira LTDA vendeu 100 portas cada uma com valor de R$ 250,00, dando um total de R$ 25.000,00, incidindo sobre a nota fiscal um percentual de 18% de ICMS, o lanamento seria: D Banco 25.000,00 C Receita de Venda de Mercadoria 25.000,00 D ICMS sobre venda 4.500,00 C ICMS a Recolher 4.500.00 e) ISS imposto sobre servios prestado, esse imposto incide somente sobre a receita de venda de servios, ou na compra de prestao de servios. Esse imposto tambm como o ICMS incide na compra de servios prestados, portanto h as contas de ISS a Recuperar incidente na compra de servios, o ISS a Recolher no ato da venda de prestao de servios, tem tambm a despesa incidente na venda de servios como ISS s/ Vendas a qual aparece no grupo de contas de resultado. Exemplo: A empresa Lua S/A realizou a venda de um sero de telefonia em um grupo de empresa no valor total de R$ 40.000,00 sendo 50% pago a vista e o restante no final do servio prestado, tendo ISS destacado na nota de 5% do total do servio.O lanamento seria:

171

Contabilidade I D Banco 20.000,00 D Contas a Receber 20.000,00 C Receita de Venda de Servios 40.000,00 D- ISS s/ Venda 2.000,00 C ISS a Recolher 2.000,00 40.000 x 5% = 2.000 ISS a recolher porque foi venda de servio. f) PIS o imposto que tem a finalidade de financiar o seguro desemprego. Ele incidente sobre faturamento total da empresa, ou seja, ele incide sobre a venda de mercadoria e de servios. Seu percentual conforme o enquadramento das empresas no tipo de lucro que cada uma tem, ser dado o percentual de empresa no Lucro Real, no ser aprofundado os tipos tributrios de cada empresa.No lucro real as empresa tem o percentual de 1,65% sobre o total do faturamento onde dar o resultado do percentual do imposto devido. Exemplo: A empresa Fluir LTDA teve no final do exerccio o total de faturamento no valor total de R$250.000.000,00, sendo Vendas de mercadoria em R$ 100.000.000,00 e venda de servio no montante total de R$ 150.000.000,00 resultando o total de PIS R$ 41.250,00. O lanamento seria: D PIS S/ Venda 41.250,00 C - PIS a Recolher 41.250,00 250.00.0 1,65% = 41.250,00 g) COFINS uma contribuio para seguridade social, assim como o PIS falaremos somente sobre o Lucro Real. Esse imposto incide no montante total do faturamento, ou seja, total de venda de mercadorias e venda de servios. O percentual aplicado para esse imposto de 7,60% sobre o total do faturamento obtido das empresas. Exemplo: A empresa Amanhecer S/A apurou um faturamento total de mercadoria e servio em R$ 45.000.000,00, resultando em um PIS a recolher de R$ 3.420.000 o lanamento seria: D COFINS s/ FATURAMENTO 3.420.000,00 C COFINS a Recolher 3.420.000,00 45.000.000 x 7,6% = 3.420.000,00

172

Contabilidade I h) Abatimentos sobre venda: nesse grupo que na sequncia dos impostos que vem deduzindo a receita tm-se os abatimentos das vendas como: vendas canceladas, abatimentos e impostos incidentes sobre vendas j mencionados acima. i) Vendas Canceladas as vendas canceladas pelos clientes so registradas nessa conta de despesa para que as compras no impactem na conta de receita, normalmente so registradas contra caixa/banco caso tenha sido realizada uma venda a vista ou na conta de cliente, no caso de venda a prazo. Exemplo: A empresa Mata S/A realizou uma venda e mercadoria no valor total de R$ 25.000,00, o cliente aps receber a mercadoria verificou que todas as peas vieram com defeito de fabrica, como era urgente preferiu cancelar a compra e realizar a compra em outro lugar, a empresa Mata ento realizou o cancelamento da venda. D Vendas Canceladas 25.000,00 C Clientes 25.000,0 j) Abatimentos - nesse grupo de so registrados os valores referente a descontos no ato das vendas realizadas aos clientes, assim como abatimento na vida devido a produtos com defeito, etc. Exemplo: A empresa Sol LTDA realizou uma venda no valor total de R$ 35.000,00 como foi para um cliente que realiza por ms uma compra superior a R$ 200.000,00 concedeu a ele um desconto de 9% , o lanamento seria: Dbito Desconto Comercial Concedido 1.750,00 Crdito Clientes 1.750,00 5% = 1.750,00 l) Receita Financeira so os valores aplicados pelas empresas em instituies financeiras. Os rendimentos dessas aplicaes, chamados normalmente de juros, so suas receitas financeiras, assim como juros de clientes que pagam suas obrigaes atrasadas, ou seja, vendas realizadas pelas empresas a prazo, porm o efetivo recebimento feito com atraso e em cima desse atraso se tem os juros os quais entram como receita de juros. Exemplo: A empresa Rodar S/A realizou uma venda no valor total de R$ 3.000,00 prazo para recebimento em 30 dias , porm se passou o prazo e o valor no foi recebi , foi recebido em 45 dias , constava no boleto um juros por atraso de R$ 100,00, o lanamento desse recebimento seria: Dbito Banco 3.100,00 Crdito Cliente 3.000,00 Crdito Receita de Juros 100,00

173

Contabilidade I

Receita No Operacional
So as receitas que no fazem parte da atividade fim da empresa, porm ocorrem esporadicamente, ou seja, raramente acontece esse tipo de receita, pode ser obtida atravs de venda de um imobilizado, uma venda de aes em coligadas ou controladas, etc. Exemplo: A empresa Sorriso LTDA, que uma empresa de venda e calados, realizou a venda de um carro da diretoria devido a necessidade de dinheiro por um valor de R$ 70.000,00 , sem que o veculo foi comprado pelo custo de R$ 50.000,00 e j foi depreciado em R$ 12.000,00, o lanamento seria de : Pela baixa do veculo e da depreciao: Dbito Depreciao Acumulada de Veculo 12.000,00 Crdito Resultado na Venda de veculo 12.000,00 Dbito Resultado na Venda de Imobilizado 50.000,00 Crdito Veculo 50.000,00 Pelo registro da venda do veculo Dbito Banco 70.000,00 Crdito Resultado na Venda de Imobilizado 70.000,00 A conta Resultado na Venda de Imobilizado a receita no operacional de venda de veculo, nesse caso se zera as contas de veculo se houver nela somente o valor do bem que foi vendido, se zera a conta de depreciao acumulada, e se faz o lanamento da venda do bem para se apurar se houve um lucro ou prejuzo.

7.2 Despesas Espcies


Despesas podem ser de dois tipos: - Despesas Operacionais: De Vendas: j mencionadas acima que so os abatimentos de vendas, cancelamentos; Despesas Gerais Administrativas: todas as despesas administrativas de uma empresa como luz, gua, aluguel, salrios, seguros, comisses, telefone, etc; Despesas Financeiras: so as despesas de juros que a empresa paga assim como mora de algumas contas pagas em atraso.

174

Contabilidade I Receitas Financeiras: J mencionadas acima, sos as receitas referente a rendimento de aplicaes financeiras que a empresa tem em instituies financeiras, assim como os juros recebidos de vendas em atraso. Despesas no Operacionais: So as despesas que no fazem parte da atividade fim da empresa, nesse grupo pode entrar as despesas com venda de imobilizado, despesas com investimento, etc. a) Despesas Operacionais: Nesse grupo so registradas todas as despesas referentes a operao da empresa, ou seja, so todos os gastos que a empresa tem para o seu funcionamento normal. Dentro desse grupo se tem os seguintes grupos de despesas: Despesas Gerais e Administrativas: Nesse grupo so registrados todos os valores referente ao administrativo da empresa, assim como tambm, referente a operao da empresa. Nessa categoria se tem as seguintes despesas com salrios e encargos sociais, honorrios da diretoria, despesas legais e jurdicas, seguros, material de escritrio, limpeza, luz, gua, aluguel, etc. Despesa com Pessoal: Dentro desse grupo so registrados todos os valores referentes a funcionrios e diretores, quanto a salrios e ordenados, frias, INSS, FGTS, 13 salrio, assistncia mdica, indenizaes, comisses, etc. Normalmente os valores referentes a esse grupo no ato da proviso, ou seja, do reconhecimento da divida se faz o lanamento do passivo circulante contra uma conta de resultado, ou seja, contra uma conta de despesa desse grupo. Exemplo: Uma empresa teve no ms uma folha de pagamento de salrio no valor total de R$ 120.000,00 lquida ou seja, o valor total j livre de impostos aos funcionrios, o lanamento seria: Dbito Salrio a Pagar 120.000,00 Crdito Despesa de salrio 120.000,00 b) Utilidades e Servios - Nesse grupo so registradas as despesas com energia, gua, telefone, correios e malotes, reproduo seguros, transporte locar, alugueis, etc. Nessa conta ficam registradas as despesas com servios e alguma coisa usada pela empresa como frete, aluguel, etc. Exemplo - Uma determinada empresa teve no ms um gasto de energia eltrica e gua respectivamente R$ 5.300,00 e R$ 3.000,00 para que fossem provisionadas essas contas, o lanamento seria:

175

Contabilidade I Dbito: Despesa com Energia Eltrica 5.300,00 Crdito Luz a Pagar 5.300,00 Dbito Despesa com gua 3.000,00 Crdito gua a pagar 3.000,00 c) Honorrio Nesse grupo so registrados os honorrios pagos a diretoria, conselho de administrao e conselho fiscal. Conselho administrativo o grupo de diretores que coordenam a empresa, e o conselho fiscal o grupo de conselheiros quanto a parte fiscal da empresa. Exemplo: Determinada empresa no ms provisionou um honorrio de R$ 10.000,00 para os seus diretores, o lanamento seria: Dbito Despesa com Honorrio 10.000,00 Crdito Honorrios a pagar 10.000,00 d) Despesas gerais - nesse grupo so registradas todas as demais despesas operacionais da empresa, como viagens e representaes, material de escritrio, materiais de escritrio, higiene e limpeza, copa e cozinha, condues e lanches, revistas e publicaes donativos e contribuies, legais e judiciais, servios provisionais contratados (auditoria, consultoria, recrutamento e seleo, segurana e vigilncia, treinamento). Exemplo: A Cia Frutos do Mar verificou que realizou uma despesa de material de escritrio no ms de R$ 1.000,00, ainda a ser paga em 30 dias , o lanamento seria: Dbito despesa de material de escritrio 1.000,00 Crdito Contas a Pagar 1.000,00 e) Despesa Financeira: nesse grupo so registrados os valores referentes a despesas de juros pagos, descontos concedidos, despesas bancrias, etc. So valores pagos alm do que foi acordado entre as partes , ou seja quando ocorre pagamento em atraso, ou quando se concede um desconto sobre uma venda realizada. Exemplo: A empresa gua Azul LTDA realizou um pagamento de compra de mercadoria com atraso pagando juros de R$ 250,00, o lanamento desses juros seria: Dbito Despesa de Juros 250,00 Crdito Juros a Pagar 250,00 f) Despesas No Operacionais - Nesse grupo so registrados os valores referentes a despesas no fazem parte da operao da empresa, como despesa com venda de imobilizado, prejuzo apurado em empresa coligadas e controladas da empresa.

176

Contabilidade I Exemplo: A empresa Luz LTDA realizou uma venda de uma mquina no valor de R$ 30.000,00, onde o custo da mesma foi de R$ 35.000,00 e a j se encontrava depreciada no valor de R$ 3.000,00, os lanamentos seriam: Dbito Resultado No Operacional Venda de Mquina 35.000,00 Crdito Maquinas 35.0000,00 Dbito Depreciao Acumulada 3.000,00 Crdito Resultado No Operacional Venda de Mquina 3.000,00 Dbito Banco 30.000,00 Crdito Resultado No Operacional Venda de Mquina 30.000,00 Conta de Resultado No Operacional Venda de Maquina = 35.000 3.000- 30.000 = 2.000 a dbito, sendo um prejuzo, logo sendo uma despesa no operacional Atividade 1. considerada no-operacional a receita decorrente: a) de aplicao financeira; b) de aluguel de imvel; c) do recebimento de dividendos; d) da venda de bem do Ativo Imobilizado. 2. Na Demonstrao do Resultado do Exerccio, as receitas financeiras aparecem: a) como outras receitas operacionais; b) como receitas no-operacionais; c) reduzindo o valor das despesas financeiras; d) como receita operacional bruta; 3. A firma Rinho Ltda. apresenta as seguintes rubricas vinculadas ao resultado do exerccio: COFINS R$ 180,00 Custo da Mercadoria Vendida R$ 2.800,00 Despesas Financeiras R$ 600,00 ICMS s/ Vendas R$ 720,00 PIS s/ Faturamento R$ 60,00 Receita Operacional Bruta R$ 6.000,00 Salrios e Ordenados R$ 1.000,00 Com base nos dados apresentados, pode-se dizer que a empresa apresenta: a) Receita Lquida de Vendas R$ 5.280,00 b) Receita Lquida de Vendas R$ 2.240,00

177

Contabilidade I c) Lucro Operacional Bruto R$ 5.040,00 d) Lucro Operacional Lquido R$ 2.240,00 4. Classifique as contas abaixo relacionadas, quanto natureza e quanto ao saldo, assinalando a seguir a opo correspondente. 01. CAIXA 06. SALARIOS 02. RECEITA DE JUROS 07. DESPESAS DE COMISSES 03. DIVIDENDOS A PAGAR 08. CONTAS A RECEBER 04. VENDAS 09. LUCROS ACUMULADOS 05. CAPITALSOCIAL 10. CLIENTES A relao acima contm: a) Quatro contas patrimoniais e seis de resultado, sendo cinco de saldo devedor e cinco de saldo credor; ( ) b) Cinco contas patrimoniais e cinco de resultado, sendo cinco de saldo devedor e cinco de saldo credor; ( ) c) Seis contas patrimoniais e quatro de resultado, sendo seis de saldo devedor e quatro de saldo credor; ( ) d) Seis contas patrimoniais e quatro de resultado, sendo cinco contas de saldo devedor e cinco de saldo credor. ( ) 5. Indique o item que contm o lanamento contbil de um dos fatos contbeis descritos: 1 - compra de material de consumo, a prazo; 2 - apropriao de consumo de energia eltrica; 3 - pagamento de duplicata com juros de mora; 4 - pagamento de salrios do perodo anterior. a)Despesas de Salrios a Caixa; ( ) b) Despesas de Energia Eltrica a Contas a Pagar; ( c) Caixa a Receitas de Juros; ( ) d) Duplicatas a Pagar a Caixa. ( ) )

6. A Comercial M. Freire S.A, visando dinamizar seu Departamento de Cobrana, est oferecendo um desconto de 5% aos clientes que anteciparem em at 10 dias a liquidao de seus ttulos. Caso algum cliente aproveite esta promoo, o contador da empresa dever contabilizar tal evento como: a) despesas financeiras. b) despesas com vendas. c) despesas antecipadas. d) reduo de disponibilidades.

178

Contabilidade I 7. As contas de resultado podem ser dividas em:

a) ativo e passivo b) passivo e patrimnio liquido c) receita e despesa d) operacional e no operacional 8. A receitas so sub-divididas em: a) operacionais e no operacionais b) receita de venda e receita de servio c) receita financeira e receita no operacional d) receita operacional e receita financeira 9. Quais das contas abaixo fazem parte das despesas operacionais: a) material de escritrio, luz, gua b) venda de veculo c) venda de imvel d) recebimento de lucro de coligada Atividade de Avaliao 1. So registrados os valores referentes a mercadorias vendidas pela empresa: a) Receita financeira b) Receita de Servio c) Receita de Vendas d) Custo da Mercadoria Vendida 2. Imposto que custeia o seguro desemprego com o valor recolhido das empresa sobre o faturamento: a) PIS b) COFINS c) ICMS d) ISS 3. Imposto que incide sobre a venda de servios: a) ISS b) COFINS c) ICMS d) PIS

179

Contabilidade I 4. Receita realizada no ato do rendimento de aplicaes feitas pelas sociedade em instituies financeiras: a) Receita Financeira b) Despesa Financeira c) Receita na venda de Imobilizado d) Receita de vendas 5. Valor referente a gasto que a empresa tem todo ms como os funcionrios, alocado aonde no ato da proviso da despesa: a) materiais de escritrio b) salrio e encargos c) material de limpeza d) gua

180

CONTABILIDADE II
MARCELA DA ROCHA NUNES DA SILVA

01.Livros Contbeis
Nessa unidade ser abordada toda a parte dos livros contbil obrigatrios conforme a lei 6.404/76 (lei que rege a contabilidade no Brasil). Sero estudados os livros obrigatrios como: Dirio, Razo e todos os livros que hoje so obrigatrios conforme atualizao da lei, para poderem ser registrado os acontecimentos da empresa. 1.1 Livros Contbeis Na contabilidade os livros contbeis so os lugares onde so registrados os acontecimentos dentro da empresa. H os livros contbeis obrigatrios e os livros auxiliares extracontbeis, a saber: 1.1.1 Livros Obrigatrios De acordo com a Lei 6.404/76, os livros obrigatrios na contabilidade so: o livro dirio e o livro razo, podendo ser substitudos em empresas com pouca movimentao, pelos livros de balancete dirio e balano patrimonial. Livro Dirio - livro onde so registrados os acontecimentos em ordem cronolgica. Livro Razo - livro onde so registrados os acontecimentos, porm sendo feito os registros conta a conta. a) Dirio - Nesse livro so registrados todos os acontecimentos dentro da empresa, referente a todos os setores que constituem a mesma. Os acontecimentos que modificam a situao patrimonial da empresa so registrados em ordem cronolgica utilizando-se as partilhas dobradas (as quais foram descritas na apostila de contabilidade I). Atualmente esse livro no precisa mais ser encadernado, ele fica digitalmente dentro das empresas, mais especificamente nos sistemas contbeis, onde atravs deste transmitido para a Receita Federal do Brasil todos os acontecimentos via Speed Contbil, fazendo assim com que no se torne mais obrigatria a impresso do mesmo.

183

Contabilidade II

SAIBA MAIS
Receita Federal do Brasil rgo fiscalizador para saber se tudo o que est sendo feito dentro da empresa est de acordo com a Lei que rege a parte tributria da empresa, pois tudo o que acontece dentro da sociedade gera tributo ( imposto). Speed Contbil a nova forma de gerar os livros contbeis, mas via sistema, antes os livros eram gerados via sistema e impressos, agora so gerados via sistema e transmitido para a receita federal via Speed (Sistema de Escriturao Eletrnica Digital). Onde a receita consegue cruzar as informaes de todas as empresas para verificar se no existem fraudes. No Livro Dirio os lanamentos contbeis so realizados entre contas de ativo, passivo, despesa e receita tendo sempre contas de dbito antes das contas de crdito, conforme o tipo de partida dobrada que esteja sendo utilizada no momento. Antes da conta de crdito sempre ser colocado um a para que seja identificado que as contas que vem em sequncia so as contas credoras. No dirio o lanamento deve conter a data do acontecimento, o nome da conta a ser debitada e creditada, o histrico, o valor do lanamento e o total de lanamentos realizados. Normalmente o livro dividido em 6 colunas, j que hoje em dia a escriturao digital, j vem o formato dentro do sistema, como segue: COD. CONTA DATA N DOC HISTRICO DBITO CRDITO

GLOSSRIO:
Histrico - Parte fundamental de um lanamento contbil. atravs dele que se identifica a que se refere o valor lanado em determinada conta, e tambm atravs dele que se pode questionar se est certo ou no o valor em determinada conta, ou seja, se sua classificao foi feita corretamente. A seguir sero dados exemplos dos quatro tipos de partidas dobradas.

184

Contabilidade II Exemplo: 1 Frmula: A empresa Olhar S/A efetuou a compra de um veculo no valor total de R$ 20.000,00 no dia 23/01/x0, a prazo. Rio, 23/01/x0 Veculo A Fornecedor 2 Frmula: A empresa Gato LTDA efetuou a compra de mercadoria para revenda no valor total de R$ 40.000,00 sendo que 30% a vista e o restante sendo faturado em 30 dias, essa compra foi realizada em 05/03/x2. Rio, 05/03/x2 Estoque de Mercadoria a Diversos Caixa 12.000,00 Fornecedor 28.000,00 40.000,00 3 Frmula: A empresa Co S/A efetuou uma venda de mercadorias no valor total de R$ 10.000,00 onde 40% foi feita a vista e o restante a prazo para pagamento em 30 dias, foi realizada em 30/04/x5. Rio, 30/04/x5 Diversos Banco Cliente a Receita de Vendas 4 Frmula: A empresa Luz Ltda efetuou a compra de um veculo e de uma maquina para a indstria no valor total de R$ 35.000,00, sendo 20% a vista e o restante a prazo, essa compra foi efetuada em 30/05/x9, o veculo custou R$ 13.000,00 e a maquina R$ 22.000,00. Rio, 30/05/x9 Diversos Veculos 13.000,00 Mquinas e Equipamentos 22.000,00 35.000,00 A Diversos Banco 12.250,00 Fornecedor 22.750,00 35.000,00

20.000,00

20.000,00

4.000,00 6.000,00 10.000,00

10.000,00

185

Contabilidade II b) Razo - o livro destinado aos registros de movimentao de todas as contas contbeis, onde so registrados todos os acontecimento do livro dirio, porm de uma forma sucinta , com datas mas diferente da escriturao do dirio. Neste livro, o fundamental que os lanamentos contenham: a data (no precisa ser especificada como feito no livro dirio) a nomenclatura da conta, o valor, o histrico do lanamento, o saldo da conta indicando se credor ou devedor. Ex: Conta Data 01/03/ x0 Banco Contrapartida Clientes Histrico Recebimento de venda realizada em fevereiro Dbito D/C D

Crdito Saldo

20.000,00

Neste livro no aparecem os lanamentos como no livro dirio. Com as partidas dobradas abertas, consegue se ver a movimentao que aconteceu na conta referente a determinado perodo, mas no o tipo de partida dobrada. Normalmente, o relatrio dessa conta aparece conforme solicitao feita pelo usurio de determinado perodo, sendo emitidos os lanamentos por perodo (data) todas as entradas e sadas e o saldo final. O histrico sempre muito importante, pois atravs dele que o usurio tem noo a que se refere o valor registrado na conta, um histrico mal elaborado sinnimo de uma leitura sem entendimento dos fatos ocorridos nas contas. 1.1.2 Livros Auxiliares Na contabilidade h necessidade de suporte para as anlises das contas ou para averiguao se tudo o que de fato ocorreu dentro de determinadas contas contbeis foram lanados nas contas corretas. Para isso alm dos livros obrigatrios, existem os livros auxiliares. Livros auxiliares so livros contbeis e extra-contbeis os quais so utilizados para dar suporte a veracidade da informao, ou seja, para saber se o que realmente est registrado na contabilidade devido, real. So livros auxiliares contbeis: Livro Caixa: livro onde so registradas a movimentao de dinheiro da empresa. Livro Contas Correntes: o mesmo que livro caixa. Registra o movimento da conta bancria;

186

Contabilidade II Registro de Duplicatas: livro onde so registradas as duplicatas de entrada e sada da empresa. Livro de Apurao do Lucro Real: livro onde apurado o imposto de renda pessoa jurdica e contribuio social sobre o lucro liquido. So Livros auxiliares extra- contbeis: Livro de Inventrio: livro onde registrado o levantamento de tudo o que a empresa possui de mercadoria; Livro de entrada de mercadoria: local onde so registradas todas as entradas de mercadorias da empresa; Livro de Sada de Mercadoria: local onde ficam registradas as sadas de mercadoria da empresa. Livro de Prestao de servios: local de registro de todos os servios prestados pela empresa. Livro de apurao de IPI: livro onde registrado a apurao do IPI da entidade; Livro de apurao do ICMS: livro onde se apura o ICMS de mercadoria da empresa. Abaixo ser explicado e descriminado cada livro acima citado. 1 Livro Caixa: o livro utilizado por profissional liberal, ou seja, no comum ser utilizado dentro de uma empresa jurdica grande, e sim para pequenos empresrios liberais, para se manter o controle dos gastos e recebimento de clientes. O livro caixa deve conter data, histrico valores de entrada e sada e saldo final. Exemplo: Data 01/03/x1 02/03/x1 10/03/x1 15/03/x1 Histrico Saldo Compra de material de escritrio venda de servio Saldo 500,00 34,00 Entrada Sada Saldo 500,00 466,00 966,00 966,00

187

Contabilidade II 2 Livro Conta Corrente: utilizado para se ter controle das contas bancrias de entrada e sada de numerrio dessas contas. Banco Sol Data 01/04/x1 06/04/x1 20/04/x1 30/04/x1 Histrico Saldo Pagamento Fornecedor Tarifa Saldo 500,00 34,00 Entrada Sada Saldo 6.000,00 5.699,00 6.466,00 6.466,00 3 Registro de Duplicatas: um livro obrigatrio de acordo com a legislao comercial, porm um livro auxiliar do livro Dirio. Nele registrado um resumo do livro dirio, por isso ele utilizado como livro auxiliar do dirio, sendo que com o registro das duplicatas a receber e a pagar. Exemplo: A empresa K&W efetuou uma compra de material de escritrio no valor total de R$ 500,00 no dia 30/06/x2 a prazo. Rio, 30/06/x2 Despesa de Material de escritrio a Duplicatas a Pagar 500,00 4. Livro de Inventrio: esse livro um livro obrigatrio para a empresa, o principal objetivo do desse livro registrar a movimentao da entrada e sada de mercadoria do estoque da empresa. Nesse livro so identificados todos os itens que se encontram no almoxarifado da empresa, para controle de produtos e do custo de mercadoria vendida da empresa. Exemplo de livro de inventrio: Classificao Fiscal Descriminao Quantidade Unidade Valor Unitrio Parcial Total Observaes

188

Contabilidade II 5. Livro de Entrada de Mercadoria: livro onde so realizados os registros de entrada de aquisies feitas pela empresa atravs de notas fiscais. Podem ser entrada de mercadorias e aquisies em geral para a empresa, como materiais de consumo (limpeza, escritrio, etc), imobilizado (veculo, mquinas e equipamentos, mveis). Todas as notas de compras da empresa necessariamente devem ser registradas no livro de entrada da empresa para apurao dos devidos impostos incidentes sobre cada tipo de compra. Esse livro escriturado conforme os fatos vo ocorrendo, ou seja , em ordem cronolgica dos acontecimentos. Exemplo de livro de entrada: Data da entrada Documento Fiscal Dia Ms Espcie

Nmero EmiSrie de InData tente e Sub- s- Nmero scrio rie Dia Ms Estadual

Procedncia Unidade da Federa


Codificao Contbil

CNPJ

ICMS Valores Operao Comercio Com Srie e Valor Dbito de Imposto Espcie Nmeros ContSub-srie Imposto Fiscal Base de Dia Ms Contbil Alibil DebiCalculo quota tado 6 Livro de Sada de Mercadoria: Neste livro so registrados todos os acontecimentos de sada de mercadorias da empresa, assim como qualquer outra sada como o imobilizado da empresa. Esse um livro extra- contbil utilizado para analisar as contas de estoque, e de impostos incidentes nessas sadas de materiais das empresas. 7. Livro de Prestao de Servio: livro onde so registradas as prestaes de servios realizadas pela empresa, um livro extra-contbil, utilizado pela contabilidade como livro suporte para analise da receita de servio e para analise da conta de ISS (imposto sobre servio).

Data

Codificao

189

Contabilidade II Assim como todos os livros at aqui explicados, esse livro escriturado conforme os fatos vo ocorrendo, ou seja, cronologicamente. Exemplo de Livro de prestao de servio:
Nota Fiscal de Servio Data Srie e Nmero Sub-srie Srie A e B Srie C Srie D Remesso ou Devoluo Valor total da NF

CNPJ do Isentqas ou No tomador Base de imposto Imposto Aliq. tributas Valor de servio clculo Devido Retido total da NF

Oservaes

8. Livro de Apurao do Lucro Real (LALUR): livro utilizado para apurar o imposto de renda de pessoa jurdica e a contribuio social sobre o lucro liquidam da empresa. um livro suporte para analise da conta de imposto de renda pessoa jurdica e contribuio social sobre o lucro liquido Livro de escrita contbil. Ele subdividido em duas partes: Parte A destinada a ajuste de lucro do exerccio ; Parte B a parte destinada aos valores que influenciam a determinao do lucro da empresa, os quais no constam na escriturao comercial. Exemplo de livro de LALUR: Parte A: Data Parte B: Conta Pare Efeito de Atualizao monetria Data Histrico Ms referencia Valor a Corrigir Controle de Valores Saldo Coeficiencia Dbito Crdito R$ D/C Hitrico Adies Excluses

190

Contabilidade II 9. Livro de Apurao do IPI (imposto de produtos importados): livro onde so registrados todos os impostos incidentes de IPI de notas fiscais de entrada e sada da empresa. um livro do setor fiscal, ou seja, extra-contbil utilizado para anlise das contas de IPI na contabilidade. Exemplo de livro de IPI: Codificao Contbil Fiscal Valores Natureza Contbies IPI Valores Fiscais Operao com Crdito de Imposto Base de Calculo

Impost. Creditado

Operao sem Crdito de Imposto Isenta ou No tributa- Outras das

10. Livro de ICMS (Imposto de Circulao de Mercadoria e Servio): livro onde so escriturados os impostos incidentes sobre as notas fiscais de entrada e sada da empresa. um livro fiscal, o qual auxilia a analise das contas de imposto de ICMS na contabilidade, ou seja, um livro extra-contbil. Exemplo de Livro de ICMS: Codificao IPI Valores Fiscais Valores Natureza Operao sem Contbies Operao com Crdito de Contbil Fiscal Imposto Crdito de Imposto

Base de Calculo

Impost. Isenta ou No OutCreditado tributadas ras


ATIVIDADES:
1. Como ficaria a escriturao do seguinte fato no livro dirio? Compra, vista, de um automvel, marca Ford, conforme Nota Fiscal n9.890, da Distribuidora de Veculos Taubat Ltda, no valor de $ 30.000: a) Veculo Compra de veculo conforme NF n 9890 de marca Ford a Banco 30.000,00 30.000,00

191

Contabilidade II b) Compra de veculo conforme NF n 9890 de marca Ford Veculo a Banco 30.000,00 c) Banco a Veculos 30.000,00 d) Clientes a Veculos 30.000,00 2. Compra de uma Motocicleta, marca Lunar, da Casa Estrela, conforme nota Fiscal n 5.390, no valor de $ 5.000, nas seguintes condies: A - pagamento , no ato de $ 3.000, e dinheiro, como entrada: B - o restante ser pago aps 30 dias, conforme aceite da Duplicata n 001. Como ficaria a escriturao no livro dirio: a) Motocicleta Compra de uma motocicleta no valor total de R$ 5.000,00, sendo R$ 3000,00 pagos a vista e o restante em 30 dias 5.000,00 a Diversos Banco 3.000,00 Fornecedores 2.000,00 5.000,00 b) Banco 5.000,00 a Motocicleta 5.000,00 c) Fornecedor 5.000,00 a Motocicleta 5.000,00 d) Clientes 5.000,00 a Motocicleta 5.000,00 3) So os livros mais importantes do ponto de vista contbil e do ponto de vista legal , respectivamente: a) Caixa e Dirio b) Dirio e Razo c) LALUR e Caixa d) Razo e Caixa 4) o livro mais indicado para se verificar o salde de uma conta qualquer o livro: a) Caixa b) Dirio c ) Razo d) LALUR

192

Contabilidade II 5) De acordo com a legislao os livros obrigatrios so: a) Dirio e Registros de duplicatas b) Dirio e Razo c) Caixa e Dirio d) Apenas Dirio 6) Em relao aos livros contbeis e sua escriturao, correto afirmar que: a) Admite-se a escriturao resumida do Livro Dirio, fora da ordem cronolgica, desde que as transaes estejam contabilizadas pelos valores corretos e estejam respaldadas por documentos idneos. b) O Balano Patrimonial e as demais demonstraes contbeis correspondentes ao encerramento de exerccio devem ser transcritas no livro Razo, completando-se com a assinatura do contabilista responsvel e do titular ou representante legal da entidade. c) A escriturao do Dirio, como o prprio nome do livro indica, deve ser feita diariamente, no sendo admissvel o registro em partidas mensais e a escriturao sinttica ou resumida. d) admissvel o uso de cdigos e/ou abreviaturas nos histricos dos lanamentos do Livro Dirio, desde que uniformes e permanentes, devendo constar em elenco identificador no Livro Dirio. 7) A firma comercial Alameda & Alamares, em primeiro de maro, contratou na Caixa Econmica Federal o desconto de uma duplicata no valor de R$ 2.000,00. Em 30 de maro recebeu o aviso de recebimento desse ttulo de crdito e efetuou os lanamentos contbeis cabveis. No dia seguinte, a empresa recebeu aviso bancrio comunicando que houvera um engano no aviso anterior: a duplicata no fora efetivamente quitada no vencimento, ainda estava em cobrana. Para corrigir corretamente o lanamento, que se tornou indevido em razo do erro bancrio, a firma dever fazer o seguinte lanamento no livro Dirio: a) Duplicatas a Receber a Duplicatas Descontadas R$ 2.000,00 b) Bancos c/Movimento a Duplicatas Descontadas R$ 2.000,00 c) Duplicatas a Receber a Bancos c/Movimento R$ 2.000,00 d) Duplicatas Descontadas a Duplicatas a Receber R$ 2.000,00 8) Na microempresa do meu Tio, no ms de outubro, os salrios somados s horas-extras montaram a R$ 20.000,00. Os encargos de Previdncia Social foram calculados em 11%, a parte do segurado, e em 22%, a parcela patronal. Ao contabilizar a folha de pagamento, o Contador dever fazer o seguinte registro: a) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar 20.000,00

193

Contabilidade II Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher 6.600,00 b) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar 20.000,00 Salrios a Pagar a Previdncia Social a Recolher 2.200,00 Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher 4.400,00 c) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar 17.800,00 Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher 4.400,00 d) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar Salrios a Pagar a Previdncia Social a Recolher Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher 17.800,00 2.200,00 4.400,00

9) Em relao escriturao contbil, correto afirmar que as contas: a) Do Ativo so debitadas quando aumentam de valor. b) Do Patrimnio Lquido so creditadas quando diminuem de valor. c) Do Passivo Exigvel so estornadas quando aumentam de valor. d) De resultado so sempre creditadas. 10) Em relao escriturao contbil, correto afirmar: a) As contas representativas de despesas e receitas devem ser registradas utilizando o mtodo das partidas simples. b) As contas representativas de ativos da companhia usualmente tm saldo credor no Livro Razo. c) O registro de fatos contbeis permutativos provoca variaes no valor do Patrimnio Lquido da entidade. d) O livro Razo, no obrigatrio pela legislao comercial, exigido pela Secretaria da Receita Federal caso a pessoa jurdica opte pelo lucro real.

194

Contabilidade II AVALIAO: 1. Livros contbeis que so obrigatrios por lei a serem escriturados na empresa so: a) Livro Caixa b) Livro de Duplicatas c) Livro de Conta Corrente d) Dirio e Razo 2. Livro onde so escriturados os impostos incidentes sobre mercadoria e servios trata-se do livro: a) Livro de IPI b) LALUR c) Livro Razo d) Livro de ICMS 3. Livro onde apurado o imposto de renda pessoa jurdica e a contribuio social sobre o lucro do exerccio, o livro: a) LALUR b) Dirio c) Razo d) Livro Caixa 4. Livro onde so escriturados os fatos cronologicamente em todas as contas sem ordem de contas, simplesmente so colocados os fatos acontecidos, trata-se do livro: a) Dirio b) Razo c) Caixa d) Conta Corrente 5. So livros considerados livros auxiliares na contabilidade: a) Dirio e Razo b) Lalur c) Caixa d) LALUR, Caixa, Conta Corrente, Livro de IPI, Livro de ICMS

195

02.

Sistema e Mtodos de Escriturao Contbil

Nessa unidade sero abordados os mtodos de escriturao contbil, desde o incio da contabilidade no Brasil, at o presente momento, onde tudo informatizado, ser demonstrada a facilidade que h nos dias atuais com a globalizao e a informatizao de tudo, ser abordado tambm o fato de haver integrao das empresas direto com o governo atravs do envio do SPEED contbil e fiscal.

2.1 Escriturao Contbil


Desde o inicio da contabilidade no Brasil que se deu atravs da Lei 6.404/76, a partir da qual efetivamente comeou a ser realizada no Brasil a contabilidade das empresas no Brasil. Nesse comeo a escriturao era realizada a mo, no se tinha computadores nem informtica to avanada como existe hoje em dia em todo o mundo. Naquela poca com a consolidao e efetivo inicio da contabilidade no Brasil, muita coisa mudou, as empresas para serem formadas no pas eram obrigadas a seguir conforme a lei que rege a sociedade, que justamente a lei citada acima. Para todos os fatos ocorridos dentro da sociedade era obrigatrio se ter um registro, ou seja, a partir do momento que a empresa era constituda, j se tornava obrigatrio o registro dos acontecimentos da entidade.

2.2 Forma de Escriturao


A escriturao dever ser feita em idioma e moeda nacional, a forma da escriturao ser e de forma contbil sendo feita conforme os acontecimentos ocorridos cronologicamente, sem que haja espao em branco, nem borres, nem rasuras so permitidos. No livro dirio poder ser abreviados determinados acontecimento, porm dever ser feito de acordo com o que realmente aconteceu, e sendo feitos nas contas a que so de diretos os acontecimento. Na escriturao ser admitido o uso de cdigo, como os das contas contbeis para que possa ser discriminado a onde esto sendo alocados os valores que so registrados na contabilidade. Todas as informaes que so registradas atravs da escriturao, so as mesmas que alimentam as demonstraes

196

Contabilidade II contbeis, as contas que o constitui, fazendo assim gerar todas as demonstraes contbeis, para posterior tomada de deciso da diretoria e administrao da empresa. 2.2.1 Escriturao Completa e Simplificada A escriturao completa assim chamada, quando feita em conformidade com a legislao comercial, com as tcnicas contbeis, e com a legislao fiscal. A escriturao simplificada quando no feita atendendo aos requisitos da legislao comercial, feita facultada a determinadas empresas de acordo com a legislao fiscal de cada empresa. Cada tipo de empresa de acordo com seu enquadramento fiscal conforme o seu faturamento tem um tipo de escriturao a ser feita obrigatoriamente.

2.3 Mtodo de escriturao

A escriturao uma tcnica utilizada para o registro dos fatos contbeis, sua finalidade o controle do patrimnio e de suas variaes, sendo realizada mediante lanamentos em livros destinados aos registros das operaes que afetam o patrimnio da empresa. Os mtodos de escriturao so feitos basicamente para que seja realizado o registro dos fatos contbeis dentro da sociedade. A manuteno da escriturao deve ser realizada regularmente, pois dela dependem todos os registros das mudanas ocorridas dentro do patrimnio da empresa. Deve ser feita fidedignamente, ou seja, de acordo com a realidade, sem tirar nem por, somente o que realmente aconteceu, e o seu registro deve ser feito na conta a que de direito, para que no tenha que ser feito retificaes ou correes na escriturao contbil. Se a escriturao no for de acordo com a realidade, a sociedade no poder saber como realmente andam os negcios e tambm no podero elaborar planos de ao para melhoria da empresa. De acordo com o escritor Vicenzo GItti e Giovanni Massa, a contabilidade na vida da administrao o que a histria na vida dos povos. Se esta relata a vida das naes atravs dos sculos e com o passado fornece ensinamentos para o futuro, aquela , recordando os fatos , analisando os resultados obtidos, indagando as causas que os produziram, mostra-nos o caminho que se deve percorrer para alcanar o fim a que a administrao se prope. A contabilidade , em outras palavras , o espelho do passado , o guia do futuro , a ordem em qualquer ponto da administrao, a histria e a estatstica do patrimnio. A escriturao nas empresas definida como representao grfica dos acontecimentos contbeis atravs da exposio dos efeitos que eles produziram sobre o patrimnio. Como regra envolve os reconhecimentos e registros de eventos passados.

197

Contabilidade II 2.3.1 Tipos de mtodos de escriturao O mtodo da escriturao universal adotado pelas empresas realizado atravs das partidas dobradas (j mencionadas na apostila de Contabilidade I). O mtodo das partidas dobradas no obrigatrio por lei, porm por outro lado de acordo com as demonstraes contbeis se torna invivel escriturar os livros que no seja a partir das partidas dobradas. Exemplo: A elaborao da estrutura das demonstraes contbeis prevista em lei, exige a adoo do mtodo das partidas dobradas. Os mtodos de escriturao podem ser de trs tipos, a seguir: Mtodo das partidas simples Mtodos das partidas mistas Mtodos das partidas dobradas I Mtodo das partidas simples: nesse mtodo, onde tambm conhecido como unigrafia, ou seja, partidas dobradas simples um dbito, para um crdito de igual valor. Nesse mtodo registrado somente os direitos e obrigaes da empresa (uma conta para cada correspondente item a ser lanado). Nele no h contas para controle de bem, onde a apurao dos saldos realizada atravs do inventrio ao final do exerccio. Tambm no h contas de resultado liquido da empresa. A situao liquida da empresa calculada atravs das seguintes formuladas descriminadas abaixo: SITUAO LIQUIDA = ( BENS + DIREITOS) OBRIGAES SITUAO LQUIDA = ATIVO PASSIVO EXGIVEL sultado: Fazendo uma comparao da situao lquida do fim ao incio do exerccio , encontrasse o reSITUAO LIQUIDA DO ANO 2 SITUAO LIQUIDA DO ANO 1= RESULTADO LQUIDA DO ANO 1

No mtodo das partidas simples h ausncia de controle dos elementos que o constitui o resultado. Com isso ficando invivel a elaborao das demonstraes contbeis exigidas por lei, como o caso das demonstraes contbeis do resultado do exerccio. Exemplo de partidas simples:

198

Contabilidade II A empresa W S/A realizou uma venda no valor total de R$ 30.000,00 de sapatos , em julho de 2003, a vista. Banco Venda de sapatos em julho/2003 a Receita de Vendas 30.000,00

30.000,00

II Mtodo das Partidas Mistas: feito atravs de contas individuais para o registro dos direitos e obrigaes, nesse mtodo h o controle dos bens das empresas. Mas nesse mtodo no h contas da situao liquida da empresa e de resultado. Porm nesse mtodo tem como ser calculado a situao liquida atravs do controle dos bens, direitos e obrigaes, sem que tenha o inventrio da empresa. SITUAO LIQUIDA = ( BENS + DIREITOS) OBRIGAES SITUAO LQUIDA = ATIVO PASSIVO EXIGVEL O resultado da empresa calculado atravs da diferena entre posio do final do ano menos a posio inicial do incio do ano. SITUAO LIQUIDA DO ANO 2 SITUAO LIQUIDA DO ANO 1= RESULTADO LQUIDA DO ANO 1 Exemplo: A empresa WM LTDA comprou um veculo com o emprstimo adquirido junto ao banco no valor total de R$ 200.000,00, sendo esse o valor do veculo comprado a vista. O registro do emprstimo e da compra do veculo seria: Banco Emprstimo adquirido junto ao banco a Emprstimo a pagar 200.000,00

200.000,00

Veculo Compra de veculo a vista para a empresa a Banco 200.000,00 200.000,00 III Mtodo das partidas dobradas: esse mtodo tambm conhecido como digrfico ou digrafia, foi adotado universalmente como mtodo de escriturao contbil. Ele aplicado entre trs mtodos de categorias de pessoas que mantm relaes, gerando dbitos e crditos entre si.

199

Contabilidade II Essas contas so classificadas em: a) contas de proprietrio b) contas dos agentes consignatrios; c) contas dos correspondentes; a) contas de proprietrio: a conta referente ao dono do patrimnio da empresa, pode ser pessoa fsica ou jurdica. No inicio da contabilidade considerado pessoa jurdica igual aos scios da empresa, no entanto, atualmente visvel a diferena entre pessoas jurdica e os scios da empresa. Legalmente ou juridicamente o patrimnio pertence pessoa jurdica e no aos scios. Essa diferena comeou a valer na poca em que os comerciantes faziam as operaes em seu prprio nome sem que fosse necessrio constituir sociedade. No entanto de qualquer forma, o proprietrio representado pelas contas de situao liquida e de resultado da empresa. b) agente consignatrio: eles so as pessoas a quem o proprietrio confia a guarda dos bens da sociedade. Para um melhor entendimento, a empresa passa um bem para o agente consignatrio, que pode ser pessoa jurdica ou pessoa fsica, para guarda ou para a venda. No ato o agente consignatrio torna-se devedor do proprietrio do bem. Exemplo: Quando uma empresa que revende de roupas ntimas passa uma mercadoria para empresas de pequeno porte ou pessoas fsicas de forma consignatria, sem que o mesmo precise pagar no ato da entrega do bem, ele passa automaticamente a ser um devedor, pois o proprietrio s recebe o valor da mercadoria caso a mesma seja vendida, do contrrio a mercadoria ser devolvida ao dono. Os agentes consignatrios so representados no plano de contas, por conta de natureza devedora, que fazem parte do ativo. O proprietrio representado no patrimnio liquido, cuja conta tem natureza credora, ou seja, o proprietrio credor do agente consignatrio. c) Correspondentes: essa se refere as pessoas de fora da empresa com as quais o proprietrio mantm contas a receber e a pagar. Os correspondentes se referem aos direitos da empresas registrados no ativo, e as obrigaes registradas no passivo para com terceiros.

200

Contabilidade II Exemplo: Relao de proprietrio com fornecedor: Lanamento da operao fica da seguinte forma: Dbito Mercadoria 400,00 Crdito Fornecedores A relao legal das partidas dobradas : Proprietrio: credor dos agentes consignatrios; devedor dos correspondentes do passivo (obrigaes) e credor dos correspondentes do ativo (direto). Agentes Consignatrios: so devedores do proprietrio; na proporo que tem seus bens revistos, o dbito dos consignatrios abatido. Correspondente: os correspondentes de obrigaes (passivo) so os credores do proprietrio da empresa; os correspondentes dos diretos (ativo) so devedores dos proprietrios. 400,00

2.4 Sistema de escriturao de contas


Aqui ser demonstrado brevemente em que se estrutura para cada campo de aplicao da escriturao dentro da empresa, no mbito da contabilidade e dos acontecimentos da empresa. Tm-se os seguintes fatos:

201

Contabilidade II Patrimonial: so os acontecimento dos elementos patrimoniais, como por exemplo tem-se : compra de um veculo para a empresa, entrando como imobilizado, isso um fato patrimonial. Ex: Compra de um carro no valor total de R$ 120.000,00 a vista, o lanamento seria assim: Banco Compra de veculo para a empresa a Veculo 120.000,00 120.000,00 Financeiro: so os acontecimentos ocorridos na disponibilidade da empresa, ou seja, a movimentao do dinheiro da empresa. 500,00. Exemplo: Transferncia de dinheiro do banco para o caixinha interno da empresa no valor de R$ Fundo Fixo Entrada de dinheiro no caixinha a Banco

500,00 500,00

Oramentrio: so os acontecimentos referentes ao oramento do setor pblico, na empresa privadas tem esse tipo de escriturao, mas no contabilmente, normalmente h um sistema a parte para esse tipo de escriturao, o qual no impacta na contabilidade da empresa, somente na parte administrativa. Risco: so os acontecimentos que ocorrem dentro das empresas do seguimento de seguro e de previdncia social. Risco devido ao tipo de negcio da empresa, normalmente so coisas que no so muito usuais no mercado. Bens e terceiros: o referente ao registro dos bens de terceiros com valor real ou simblica. Exemplo: Venda em consignao de revista para as bancas de jornal, no valor total de mercadoria de R$ 300,00. Clientes Venda de mercadoria em consignao de revistas a Estoque 300,00 300,00 Contratos: referente aos registros direitos decorrentes de contratos, realizados entre a empresa e outras empresas que firmaram contrato.

Consignado: quando se vende uma mercadoria, e s se recebe o que foi vendido por terceiros, sem que seja recebido sobre as mercadorias que no foram vendidas, essas mercadorias que no foram vendidas tero que ser devolvidas para a sua origem.

202

Contabilidade II

2.5 Contas no Mtodo das partidas Dobradas Funcionamento


Para todo dbito existe um credito de igual valor, isso no mtodo das partidas dobradas simples. Na atualidade existe a utilizao das partidas dobradas mistas, ou seja, um dbito para um ou mais crditos, ou vrios dbitos para um nico crdito, ou diversos dbitos para diversos crditos, contanto que a somas dos dois se igualem.

Tem-se o seguinte raciocnio a ser seguido: O valor total dos crditos sempre ser igual a dos dbitos; O total do saldo devedor igual ao saldo total de credor; O ativo, chamado de natureza devedora, sempre igual ao passivo mais patrimnio liquido chamado saldo credor;

Resumindo as contas do balano assim dizer: SALDO AUMENTA DBITO CRDITO CRDITO CRDITO DBITO DIMINUI CRDITO DBITO DBITO DBITO CRDITO

CONTAS ATIVO PASSIVO PATRIMNIO LIQUIDO RECEITA DESPESA

Exemplo do quadro acima tem-se:


CONTAS C- MERCADORIA D- FORNECEDOR D - CAPITAL SOCIAL C - VECULO D - TERRENO D - BANCO CONTA MOVIMENTO D - DUPLICATA A RECEBER CLASSIFICAO ATIVO PASSIVO PATRIMNIO LIQUIDO ATIVO ATIVO ATIVO ATIVO SALDO DIMINUI DIMINUI DIMINUI DIMINUI AUMENTA AUMENTA AUMENTA

203

Contabilidade II
D - IMPOSTOS A PAGAR C - IMPOSTOS A RECUPERAR C - EMPRSTIMOS BANCRIOS D - DESPESA DE LUZ D - RECEITA VENDAS PASSIVO ATIVO PASSIVO DESPESA RECEITA DIMINUI DIMINUI AUMENTA AUMENTA DIMINUI

2.6 Processo de escriturao

So apresentados da seguinte forma: Manual quando a escriturao toda feita a mo; Maquinizada ou semi-mecnico quando a escriturao realizada atravs de mquina de escrever. Mecanizado quando a escriturao realizada atravs de mquinas especiais, destinada nica e exclusivamente para escriturao de livros dirios e razo. Computadorizada - quando a escriturao executada atravs de computador.

ATIVIDADES
1) Com relao ao texto abaixo assinale a afirmativa correta: O principio do mtodo das partidas dobradas no h debito sem crdito correspondente permite que se chegue s seguintes concluses: a) a soma dos dbitos igual a soma dos crditos b) a soma do saldo devedor sempre diferente da soma do saldo credor c) o total do ativo sempre igual ao patrimnio liquido d) o total do passivo igual ao total do patrimnio liquido 2) Assinale a opo correta: a) O mtodo das partidas dobradas adotado universalmente como mtodo de escriturao contbil b) a escriturao a tcnica menos utilizada para a exposio do patrimnio de suas variaes c) no balano o total do ativo sempre diferente do total do passivo d) o patrimnio o conjunto de bens e obrigaes da entidade

204

Contabilidade II 3) A escriturao da companhia ser mantida em registros ___________, com obedincia aos preceitos da legislao _________ e desta lei e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo o regime de competncia. a) individualizados e comercial b) permanente e comercial c) contbeis e fiscal d) permanente e tributria 4) A operao de venda de um veculo ainda no depreciado , feia sem lucro ou prejuzo , registrada contabilmente mediante o seguinte lanamento: a) dbito de Contas a Pagar e crdito de Veculos b) dbito de Veculos e crdito de Caixas c) dbito de veculos e crdito de contas a receber d) dbito de Contas a Receber e crdito de Veculos 5) Um lanamento feito corretamente a dbito da conta ICMS a recuperar pode registrar apropriao de ICMS incidente sobre mercadorias: a) vendidas a revendedor b) recebidas em consignao c) adquiridas para revenda d) vendida a indstria 6) Quanto ao seu mecanismo de dbito e crdito certo afirmar que as contas: a)d passivo so debitadas quando obrigaes assumidas so liquidadas b) do patrimnio lquido so de natureza credora c) de ativo so de natureza credora d) do ativo so debitadas quando h sada de bens ou diretos do patrimnio. 7) Um dbito efetuado origina aumento do saldo da conta: a) duplicatas a pagar b) proviso para o imposto de renda c) mquinas e equipamentos d) capital social

205

Contabilidade II 8) Os correntistas bancrios, atualmente, podem dispor de facilidades nas chamadas contas de livre movimentao ou Bancos Conta Movimento, com limites de saques garantidos por contrato de cheques especial. Estas contas ora representam ativo contbil, ora representam passivo contbil, dependendo de seu tipo de saldo. Pode-se dizer que a conta de depsito bancrio da empresa, garantida por contrato de cheque especial, uma conta de passivo quando: a) o saldo da com a no livro razo da empresa for devedor b) o saldo da conta do livro razo do banco for devedor c) o saldo da conta no extrato bancrio do credor d) o saldo da conta tanto no livro razo da empresa, como no extrato bancrio for credor 9) Considere o mtodo das partidas dobradas , assinale a nica opo correta: a) Para cada fato contbil, tem-se um registro indicado que , para cada dbito , haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao , haver uma ou mais origens de igual valor b) O mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas , em respeito ao principio da continuidade da entidade , no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue funcionando c) Representa ma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois para localizar o valor correto. Esta razo de ser muito pouco utilizado d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de fatura e duplicata, quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada 10) O empresrio ou sociedade empresria que adote o sistema de fichas de lanamentos pode substituir o Dirio pelo livro: a) Balancetes dirios e Balanos b)Razo c) Caixa d) Contas Correntes AVALIAO 1) O saldo credor da conta caixa: a) inadmissvel numa escriturao regular e correta b) pode ocorrer nos casos de fornecimento de vales a empregados c) pode ocorrer nos casos de omisso de escriturao de compras vista d) pode ocorrer nos casos de lanamentos em duplicidade de vendas vista 2) Um registro a dbito da conta Aluguis a Pagar representa: a) um decrscimo do ativo b) uma reduo do patrimnio lquido c) uma reduo no passivo exigvel d) um aumento do patrimnio lquido

206

Contabilidade II 3) Assinale a alternativa que contm a assertiva correta: a) a conta salrios a pagar uma conta de despesas, pois representa a parte dos salrios que ainda ao foi paga. b) a conta fornecedores tem saldo credor, porque representa um dbito da empresa c) a conta cliente tem saldo devedor, porque representa um dbito da empresa d) a conta fornecedores representa uma dvida da empresa , por isso uma conta de saldo devedor 4) Capital social e capital a realizar so contas do patrimnio lquido . em relao a elas correto afirmar: a) ambas possuem saldo devedor b) ambas possuem saldo credor c) a primeira tem saldo credor e a segunda, devedor d) a primeira em saldo devedor e a segunda, credor

207

03.

Constituio do Capital e Aplicao Dentro da Entidade

Nessa unidade ser abordada a origem e aplicao dos recursos. Assim como a parte da origem dos recursos que constituem a empresa, e as aplicaes que so feitas dos recursos da entidade.

3.1 Origens de recursos Constituio do Capital


As sociedades, no ato de sua constituio, recebem dinheiro que vem dos scios que se unem para abrir uma empresa com finalidade de lucro. Tem como incio o valor a ser entregue para abertura da sociedade, como o capital social, onde o mesmo pode ser entregue em dinheiro, ou bens de ativo imobilizado como carro, imvel, terrenos, etc. Aps ser entregue esse dinheiro a empresa comea a ter funcionamento, pois legalmente aps a entrega do numerrio e bens para o inicio da sua operao. A empresa passa a ter a origem de seus recursos. Essa entrega de bens e numerrio dos scios para com as empresas denominada Capital Social ou Capital. 3.1.1 Tipos de Capital Existem diversos tipos de capital social assim, a saber: Capital Nominal, Capital Social ou Capital; Capital Prprio; Capital de Terceiros ou Capital Alheiro; Capital Total disposio da Sociedade; Capital Subscrito; Capital Integralizado ou Capital Realizado; Capital a Integralizar ou Capital a Realizar; Capital Autorizado.

208

Contabilidade II 1 Capital Nominal, Capital Social ou Capital: Esse o investimento inicial realizado pelos scios dentro da sociedade, cujo valor corresponde ao patrimnio liquido. Exemplo: Dois amigos Marcos e Joo resolveram abrir uma empresa de sapatos. Como eles j tinham o dinheiro para constituir a empresa Marcos entrou na sociedade entregando a quantia de R$ 15.000,00 e Joo entrou na sociedade entregando a quantia de R$ 10.000,00. O lanamento seria feito assim:

Diversos Banco Abertura da sociedade de sapatos entregue por Marcos 15.000,00 Abertura da sociedade de sapatos entregue por Joo 10.000,00 a Capital Social 25.000,00 2 Capital Prprio: Corresponde ao patrimnio liquido da sociedade, ou seja, a parte do balano social que se refere ao capital entregue pelos scios. Exemplo: A sociedade de maquinas de costura possui um ativo total de R$ 35.000,00, um passivo de R$ 17.000,00 , o valor do capital prprio empregado pelos scios de: Capital Prprio = Ativo Passivo Patrimnio Lquido = Ativo Passivo Capital Prprio 35.000 17.000 = 18.000

3 Capital de terceiros ou Capital Alheio: Se refere ao capital de terceiros capitado pela sociedade atravs de emprstimos junto a instituies financeiras, ou junto a empresas do grupo, ou pessoas que possuam cotas de aes da empresa como pessoa fsica. Exemplo: A empresa Sorrir S/A contraiu um emprstimo junto ao banco doar no valor total de R$ 50.000,00 para que pudesse comprar mais mquinas industriais para a sua produo. O lanamento seria: Banco Emprstimo contrado junto ao Banco Doar a Emprstimos a Pagar 50.000,00 50.000,00

209

Contabilidade II 4 Capital Total a Disposio da Sociedade: Valor correspondente ao total do passivo, cujo valor representa o somatrio dos recursos disponveis para aplicao na empresa. Exemplo: A empresa Sol LTDA tem um emprstimo com um acionista no valor de R$ 200.000,00, esse dinheiro foi pego emprestado para melhoria no setor de informtica da empresa. O lanamento seria:

Banco Emprstimo com acionista para melhoria da empresa a Acionista da empresa 200.000,00

5 Capital Subscrito: a quantia que os scios prometeram entregar sociedade, no ato da constituio da mesma. Exemplo: Trs irmos acordaram entre si a abertura de uma empresa de informtica, sendo que para isso eles deveriam entregar uma quantia para a constituio da empresa. Paulo entregou suas economias que resultavam num montante total de R$ 10.000,00, Claudio entregou o valor R$ 11.000,00 e Mario o montante total de R$ 12.000,00 , todos se comprometendo a entregar o valor total no prazo de 1 ano. No inicio todos entregaram 10% do valor devido, sendo subscrito o valor total de R$ 33.000,00 no ato da escritura do estatuto social da empresa. O lanamento da subscrio do capital : Capital a Integralizar 33.000,00 a Capital Subscrito 33.000,00 6 Capita Integralizado ou Capital Realizado: o valor que os scios efetivamente entregam para a sociedade. Exemplo: Trs irmos acordaram entre si a abertura de uma empresa de informtica, sendo que para isso eles deveriam entregar uma quantia para a constituio da empresa. Paulo entregou suas economias que resultavam num montante total de R$ 10.000,00, Claudio entregou o valor R$ 11.000,00 e Mario o montante total de R$ 12.000,00, todos se comprometendo a entregar o valor total no prazo de 1 ano, no inicio todos entregaram 10% do valor devido, sendo subscrito o valor total de R$ 33.000,00 no ato da escritura do estatuto social da empresa. O lanamento da subscrio do capital : Banco a Capital Integralizado 3.300,00

210

Contabilidade II 7 Capital a Integralizar ou Capital a Realizar: esse valor corresponde ao valor da diferena entra o capital subscrito e o capital integralizado. Exemplo: Trs irmos acordaram entre si a abertura de uma empresa de informtica, sendo que para isso eles deveriam entregar uma quantia para a constituio da empresa. Paulo entregou suas economias que resultavam num montante total de R$ 10.000,00, Claudio entregou o valor R$ 11.000,00 e Mario o montante total de R$ 12.000,00. Todos se comprometeram a entregar o valor total no prazo de 1 ano, no inicio todos entregaram 10% do valor devido, sendo subscrito o valor total de R$ 33.000,00 no ato da escritura do estatuto social da empresa. O lanamento da subscrio do capital : Capital a Realizar a Capital Social 29.700,00 29.700,00

3.2 Origens dos Recursos


a seguir: Os recursos de origem da empresa podem ser de dois tipos, Recursos Prprios Recursos de Terceiros a) Recursos Prprios: A constituio da sociedade se d atravs dos recursos fornecidos pelos scios para a formao da empresa, ou seja, o capital social inicial o recurso fornecido pelos scios empresa. b) Recursos de Terceiros: So os valores oriundos de emprstimos financeiros contrados junto a instituies financeiras e junto aos acionistas, assim como financiamentos contrados para subsidiar a sua operao (subsidiar o mesmo que manter a operao da empresa), pagamento de suas contas , etc. Recursos Prprios, capital prprio, so assim representados: Patrimnio Lquido = Recursos Prprios Recursos de terceiros, capital de terceiros, assim representado: Passivo = Recursos de Terceiros A soma dos recursos de terceiros com o prprio resultam no capital total a disposio da empresa, que seria representado pela seguinte forma: Capital Total a Disposio = Recursos de terceiros + Recursos Prprios Capital Total Disposio = Passivo + Patrimnio Lquido

211

Contabilidade II Capital a disposio, todo o capital que a empresa possui para subsidiar ou manter a operao da empresa em pleno funcionamento. Exemplo: Uma determinada pessoa jurdica possui ativo no valor total de R$ 2.000,00; o passivo no valor total e R$ 500,00 e o patrimnio liquido no valor total de R$ 1.500,00, o capital total a disposio da empresa seria: Capital total a disposio = Passivo + Patrimnio Liquido Capital Total a disposio = 500 + 1.500 = 2.000

3.3 Aplicao dos Recursos da Sociedade


No montante geral da empresa, quanto ao balano patrimonial e plano de contas, toda origem de recursos financeiros utilizada para aplicao, ou seja, o dinheiro adquirido pela empresa, tanto de capital prprio, como de capital de terceiros utilizado para custear o total do ativo que a empresa possui. Sendo assim todo capital a disposio da empresa, que seria o total de passivo mais patrimnio liquido da empresa utilizado para aplicao no ativo da empresa, para que a atividade fim dela possa continuar e gerar lucros. Em suma as pessoas jurdicas captam capitais prprios e de terceiros para aplicar em bens e direitos que constituem o ativo da sociedade. Exemplo: A sociedade Luz LTDA adquiriu um financiamento para comprar um terreno para a construo da fabrica no valor total de R$ 150.000,00. O lanamento do financiamento e da compra do terreno seria assim lanado. Banco a Financiamento Terrenos a Banco 150.000,00 150.000,00

3.4 Anlise das origens e aplicaes de recursos da sociedade


Essa anlise feita para melhor visualizao dos scios da empresa para saber como anda a captao de recursos e onde tem sido feito as aplicaes destes dentro da sociedade. Exemplo: Uma empresa tem um cliente que informou o seguinte:

212

Contabilidade II Ativo Total = 20.000,00; Emprstimos Solicitados = 14.000,00 Mediante as informaes, seria completamente plausvel e vivel que as dividas que a sociedade possui consigam ser quitadas com o que se tem no ativo, porm atravs de novos dados o gerente do banco que est analisando a situao liquida da empresa, verificou que: Precisa saber a origem dos recursos que essa empresa possui, foi passado as seguintes informaes: ativo total R$ 15.000,00 , passivo R$ 13.000,00 e patrimnio liquido de R$ 2.000,00. Tem-se: 13.000 / 15.000 = 86% de capital de terceiros 2.000/ 15.000 = 14% de capital prprio Pelos percentuais expostos acima, nota-se que a empresa custeada atravs de emprstimos, isso a torna uma empresa de risco, pois j se encontra bastante endividada.

3.5 Constituio da Sociedade


A sociedade legalmente s pode ser constituda mediante a apresentao de no mnimo 2 scios , o qual o capital entregue no ato da abertura seja representado por aes, que sero estipuladas tambm no ato da abertura da empresa. Tambm no ato da constituio, os scios so obrigados a entregar 10% (dez por cento) do valor acordado. Exemplo: A empresa Mar Azul LTDA foi constituda por dois irmos onde os mesmos se comprometeram em entregar para a empresa o valor total de R$ 120.000,00 , sendo que 10% do valor foi entregue no ato da constituio da empresa. O lanamento dos 10% do dinheiro ficam da seguinte forma: Banco Entrega de dinheiro dos scios para a empresa a Capital Social 12.000,00

3.6 Caracterstica da Sociedade

A sociedade ser ter seu capital dividido em aes, as quais os scios tero responsabilidade de acordo com a quantidade de aes que cada um tiver. A sociedade regida pela lei comercial e usos da lei.

213

Contabilidade II O capital social da empresa constitudo de bens e dinheiros ou qualquer espcie de bens suscetveis de avaliao em dinheiro.

3.7 Formao do Capital da Empresa

ATIVIDADES
1) Os investimentos feitos pelos scios na constituio do capital social inicial e em seus aumentos, e os lucros no distribudos, gerados pelas atividades da empresa, representam recursos. a) prprios b) de terceiros c) indisponveis d) vnculos 2) As obrigaes contradas com terceiros, tais como fornecedores de mercadorias e bancos , representam recursos: a) prprios b) de terceiros c) indisponveis d) vnculos 3) Representa(m) as aplicaes de recursos: a) ativo b) passivo c) patrimnio liquido d) vinculados 4) Representam as origens de recursos a) ativo e passivo b) ativo e patrimnio liquido c) passivo exigvel e patrimnio lquido d) ativo e situao lquida 5) Representam Capital Prprio: a) ativo b) passivo c) patrimnio lquido d) passivo e patrimnio lquido

214

Contabilidade II 6) Representa(m) o capital alheio: a) ativo b) passivo c) patrimnio lquido d) passivo e patrimnio liquido 7) O total das aplicaes obtido pela seguinte operao: a) ativo menos patrimnio lquido b) patrimnio lquido menos passivo c) ativo menos passivo d) patrimnio lquido mais passivo 8) Determinada pessoa jurdica tem o capital prprio de 4.000 , que equivalente a 40 % dos recursos sua disposio . Neste caso, o passivo exigvel apresenta valor de: a) 2.000 b) 3.000 c) 4.000 d) 6.000 9) a parte do capital social subscrito que os scios ainda no realizaram: a) capital nominal b) capital a disposio dos scios c) capital prprio d) capital a realizar 10) Limite previsto no estatuto para novas subscries de capital , sem necessidade de alterao estatutria: a) capital nominal b) capital social c) capital autorizado d) capital a realizar

AVALIAO
1) Se o passivo de uma empresa de 19.650 e o patrimnio lquido de 9.850 , o valor do capital prprio ser de: a)29.500 b) 0

215

Contabilidade II c) 9.800 d) 9.850 2) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira: (1) Capital Social (2) Capital Prprio (3) Capital Alheio (4) Capital Aplicado (5) Capital de Giro (6) Capital Fixo ( ( ( ( ( ) Patrimnio Lquido ) Capital Registrado ) Patrimnio Lquido ) Ativo No Circulante ) Passivo Exigvel

Assinale a opo que contm a seqncia numrica correta para a segunda coluna: a) 2-6-4-7-5 b) 4-1-2-7-3 c) 4-2-5-7-3 d) 5-1-2-7-3 3) Considerando: CP =Capital Prprio CTe= Capital de Terceiros CN = Capital Nominal CTo= Capital Total a Disposio da empresa PL = Patrimnio Lquido SLp = Situao Liquida Positiva A = Ativo Atravs dos dados expostos pode-se afirma que CTo igual a: a) CP+CTe SLp b) PL + CTe c) CP + CTe + SLp d) A - SLp 4) Segue a descriminao do ativo e passive exigvel de uma empresa: Bens para venda 80.000 Caixa 60.000 Impostos a Recolher 20.000 Contas a Pagar 60.000 Veculo 50.000 Fornecedores 40.000 Contas a Receber 60.000

216

Contabilidade II De acordo com os valores dados o capital prprio e de terceiros so: a) 250.000 e 120.000 b) 200.000 e 150.000 c) 230.000 e 160.000 d) 220.000 2 170.000 5) No balano patrimonial o capital prprio da empresa representado pelo saldo: a) pelo grupo de contas do patrimnio lquido b) pelo grupo de contas do ativo c) pela conta caixa d) pelas contas caixa e bancos 6) A situao do passivo a descoberto ( quando o ativo no cobre o valor que a empresa tem a pagar no passivo) isso configura a inexistncia de: a) bens e direitos b) obrigaes c) capital prprio d) capital de terceiros 7) a leitura atenta dos balanos gerais da Cia Alfa , foi levantado em dezembro de x1 para publicao, e dos relatrios que os acompanham , pode-se observar informaes corretas que indicam a existncia de: Capital social R$ 5.000,00 Capital alheio R$ 5.000,00 Capital autorizado R$ 5.500,00 Capital Investido R$ 8.000,00 Capital Integralizado R$ 3.500,00 Lucro Acumulado R$ 500,00 Prejuzo Acumulado R$ 1.000,00 Pode-se dizer a partir da que o valor do capital prprio da Cia Alfa de: a) R$ 5.500,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 3.000,00 d) R$ 4.000,00 8) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red Green Ltda demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00, direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital social no valor de $ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial . Com base nas informaes passadas, pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil, o patrimnio apresenta o seguinte valor: a) patrimnio lquido R$ 11.000,00 b) patrimnio no valor R$ 1.000,00

217

Contabilidade II c) Prejuzo acumulado R$ 1.000,00 d) Situao lquida positiva 9) A empresa Sol e Mar LTDA apurou um prejuzo de R$ 2.700,00 , tendo um capital social de R$ 26.000,00 , no tendo reservas no seu patrimnio lquido. Sabe-se que na data da apurao do prejuzo o capital de terceiros superava o capital prprio em 20%, pode-se afirmar que a empresa em questo tinha um ativo no valor de: a) R$ 57.200,00 b) R$ 51.260,00 c) R$ 31.200,00 d) R$ 27.960,00 10) No sistema contbil abaixo apresentado s faltou anotar as despesas incorridas no perodo. Entretanto, considerando as regras do mtodo das partidas dobradas, pode-se calcular o valor dessas despesas: Contas Valores Capital R$ 1.300,00 Receitas R$ 1.000,00 Dvidas R$ 1.800,00 Dinheiro R$ 1.100,00 Cliente R$ 1.200,00 Fornecedores R$ 1.350,00 Prejuzos Anteriores R$ 400,00 Mquinas R$ 1.950,00 Com base no exposto acima, pode-se afirmar que o valor das despesas foi de: a) R$ 200,00 b) R$ 400,00 c) R$ 800,00 d) R$ 1.200,00

218

04.

IMPOSTOS (TRIBUTOS)

Nessa unidade sero abordados os impostos legalmente conhecidos como tributos, os quais frequentemente aparecem na contabilidade do dia a dia das empresas, assim como os impostos que so analisados utilizando-se guias de recolhimentos, e os que incidem sobre o faturamento. Lembre-se, que nesta unidade, tambm trataremos impostos como tributos.

4.1 Conceito de Tributos


De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional tem-se: Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa e plenamente vinculada.

GLOSSRIO
Prestao Pecuniria: a contribuio que algum est obrigado e pecuniria o mesmo que dinheiro, ou seja a contribuio que a pessoa est obrigada a pagar em dinheiro. Compulsria: forar , obrigar, ou seja pagamento obrigatrio , nesse caso por lei.

4.2 Classificao de Tributo


O tributo pode ser classificado da seguinte forma: Quanto a Espcie: Impostos Taxas Contribuies de Melhoria Contribuies Sociais Emprstimos Compulsrios

219

Contabilidade II Quanto a Funo: Fiscal Extrafiscal Parafiscal Quanto a Relao com patrimnio e a Renda das pessoas 4.2.1 Quanto a Espcie: Esse tipo de classificao se d devido a vinculao ou no do valor arrecadado a uma contraprestao por parte do Estado (entidade que normalmente recebe os valores arrecadados das empresas e pessoas fsicas). E tambm relacionado a natureza da atividade vinculada ou destinada dos recursos. a) Impostos: So os valores cobrados pelo governo sobre qualquer tipo de contraprestao, sua cobrana ocorrer devido aos acontecimentos ocorrido de acordo com a lei que o rege. Exemplo: IPI (imposto sobre produto industrializado) e o IRPJ e IRPF (imposto de Renda Pessoa Jurdica e Imposto de Renda Pessoa Fsica). b)Taxas: so tributos vinculados,onde pode ser: Pode exercer o poder de polcia (ou seja, obrigar a ser paga), a atividade publica que verificar a que essa taxa ira agregar ao poder pblico fazendo com que o contribuinte (empresas ou pessoa fsica) pague por ela.

Exemplo: Taxa e incndio. De uso efetivo de servio pblico especifico, e divisvel prestado ao contribuinte.

Exemplo: taxa de servios administrativos dentro dos rgos. c) Contribuies de melhorias: so os tributos que o governo pode cobrar a populao e as empresas para melhorias de bens pblicos, como praas, monumentos, etc. Essas contribuies podem ser: Contribuio de interveno no domnio econmico: so contribuies que tem por finalidade intervir economicamente a seu favor (governo) onde o valor arrecadado deve ser usado para financiar suas atividades.

220

Contabilidade II Exemplo: Interveno sobre o combustvel. Contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmica: ela referente a atividade profissional das categorias representativas. Exemplo: Pagamento de anuidade como, por exemplo, do CRC. Contribuio de seguridade social: so as contribuies que financiam a seguridade social do pas. Exemplo: Contribuio do INSS (Imposto Nacional de Seguridade Social) d) Emprstimo Compulsrio: so os que so realizados e solicitados pela Unio nica e exclusivamente para atender as despesas extraordinrias em decorrncia de calamidade pblica, guerra. Exemplo: Emprstimos tomados pelo governo para custear a guerra, ou algum desastre natural que tenha acontecido em determinado lugar do pas. 4.2.2 Quanto a Funo: o tributo pode ser classificado em fiscal, extrafiscal e parafiscal. Fiscal: acontece quando o seu objetivo principal da arrecadao de recursos para o Estado (governo); Extrafiscal: ocorre quando o principal objetivo a interferncia no domnio econmico; Parafiscal: quando o valor arrecadado no destinado a funes que integram o prprio estado, ou seja, no arrecadado em prol do governo propriamente dito. 4.2.3 Quanto a Relao com patrimnio e a Renda das Pessoas: Em resumo todos os tributos reduzem a renda tanto da pessoa jurdica (empresa), quanto da pessoa fsica ( pessoa comum) . Sendo que a partir da eles podem se classificar em diretos e os tributos indiretos. Os que incidem diretamente sobre a renda so classificados como tributos diretos, exemplo deles tem-se: Imposto de Renda Pessoa Jurdica - IRPJ, Imposto de Renda Pessoa Fsica - IRRF, Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, Imposto sobre Propriedade Territorial Rural - ITR e Imposto sobre a Propriedade de Veculo Automotivo - IPVA.

221

Contabilidade II Os impostos indiretos so aqueles que incidem sobre a produo e a circulao de bens e servios. So exemplos desses impostos: Imposto sobre circulao de Bens e Servios ICMS, Imposto sobre Produtos Industrializados IPI e a Contribuio para Financiamento da Seguridade Social COFINS. 4.2.4 Descrio TRIBUTO IMPOSTO TAXA VINCULAO NO SIM EXERCICIO REGULAR DO PODER DE POLCIA. MELHORIA DO IMOVEL ATRAVS DE OBRA PBLICA CONTRIBUIES DE INTERVENO NO DOMNIO ECONMICO; CONTRIBUIES DE CATEGORIA PROFISSIONAIS; CONTRIBUIES DE SEGURIDADE SOCIAL SUBSDIO PARA CUSTEAR DESPESAS EXTRAORDINRIAS DA UNIO , DEVIDO A CALAMIDADE PBLICA , OU EMINNCIA DE GUERRA CONTRAPRESTAO

CONTRIBUIO DE MELHORIA SIM

CONTRIBUIES SOCIAIS

EM PARTE

EMPRSTIMO COMPULSRIOS SIM

4.3 Tributos Incidentes sobre a Receita


Muitos tributos so os que incidem sobre a renda da empresa, porm alguns atingem a maiorias das empresas comerciais que so: PIS Programa de Integrao Social COFINS Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social PASEP Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico Existe tambm os que incidem somente sobre determinado tipo de receitas como, por exemplo: ICMS - Imposto sobre Circulao de Mercadoria e Servios IPI Imposto sobre Produtos Industrializados ISS Imposto Sobre Servios

222

Contabilidade II 4.3.1 Caracterstica dos impostos Tipo de Fato Gerador Caracterstica Instantneo Ocorre atravs de um nico ato Exemplo Venda de Imvel ( incidncia de ITBI)

Peridico

Aquele que pode ocorrer todos os dias, ICMS -apurao mensal IPI de acordo com o que a lei diga que - apurao decendial ( dez dias) deva incidir PIS/ COFINS - apurao mensal

Complexivo

Depende de vrias operaes, no perodo decorrente para que se possa apurar a base de calculo e o montante do tributo devido

IRRF e IRPJ

Persistente

So aqueles que acontecem constante- IPTU e ITR ( onde a propriedade mente, e que no h prazo certo para o um direito permanente do conseu trmino. tribuinte)

4.3.2 PIS/PASEP e COFINS So impostos que so recolhidos para auxiliarem a contribuio social. Eles incidem sobre as receitas obtidas por todas as empresas independente do ramo de atividade de cada uma. Resumidamente tem-se: Tributos: PIS Programa de Integridade Social PASEP Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico COFINS Contribuies para o financiamento da Seguridade Social

So tributos sociais de competncia da Unio, ou seja, somente a unio pode solicitar a arrecadao. Fato gerador so as receitas obtidas no perodo pelas empresas. Os contribuintes so as pessoas jurdicas do setor privado e pblico. Base clculo sempre o faturamento mensal das empresas. As alquotas so:

223

Contabilidade II PIS /PASEP: 0,65% regime de incidncia cumulativa Lucro Presumido 1,65% regime de incidncia no cumulativo- Lucro Real COFINS: 3% regime de incidncia cumulativa Lucro Presumido 7,6% regime de incidncia no cumulativa Lucro Real 4.3.3 Contabilizao do PIS/ PASEP e COFINS e seu clculo A partir daqui, com referencia aos impostos acima citados, ser exposto exemplo prtico do PIS e COFINS com relao ao regime cumulativo e no cumulativo. Exemplo: A empresa Sol e Mar que atua no comrcio varejista de madeira, obteve uma receita de vendas de mercadoria no valor total de R$ 110.000,00 no ms de janeiro de 2005. Uma de suas vendas do perodo foi cancelada, o valor foi de R$ 7.000,00, e a empresa concedeu um desconto incondicional no valor de R$ 9.000,00. Regime cumulativo de incidncia sobre o PIS e COFINS ser: Receita de Venda Devoluo / Excluses Vendas Canceladas Descontos Incondicionais Base de Clculos PIS cumulativo (0,65% x 94.000,00) COFINS cumulativo ( 3% x 94.000) (7.000,00) (9.000,00) 94.000,00 611,00 2.820,00 110.000,00

A contabilizao seria: Dbito PIS s/ Faturamento 611,00 Crdito - PIS a Recolher 611,00 Dbito COFINS s/ Faturamento 2.820,00 Crdito COFINS a Recolher 2.820,00

224

Contabilidade II Regime de Incidncia No Cumulativa Receita de Venda Devoluo / Excluses Vendas Canceladas Descontos Incondicionais Base de Clculos PIS cumulativo (1,65% x 94.000,00) COFINS cumulativo ( 7,6% x 94.000) Dbito PIS s/ Faturamento Crdito PIS a Recolher Dbito COFINS s/ Faturamento Crdito COFINS a Recolher 1.511,00 1.511,00 7.144,00 7.144,00 (7.000,00) (9.000,00) 94.000,00 1.511,00 7.144,00 110.000,00

H tambm a incidncia do PIS e COFINS sobre compra de mercadoria, o qual ser abordado no exemplo prtico abaixo. A empresa Sol e Mar realizou a compra de mercadoria no valor total de R$ 70.000,00 , isenta de IPI, e a empresa teve uma despesa de R$ 4.500,00 de energia, o valor de crdito de PIS e COFINS sobre essa venda foi de: No regime cumulativo: Compra de Mercadoria Clculo do Crdito Crdito de PIS ( 0,65% x 70.000) Crdito de COFINS ( 3% x 70.000) 455,00 2.100,00 70.000,00

225

Contabilidade II Compra de Energia Clculo do Crdito Crdito de PIS ( 0,65% x 4.500) Crdito de COFINS ( 3% x 4.500) No Regime No Cumulativo: Compra de Mercadoria Clculo do Crdito Crdito de PIS ( 1,65% x 70.000) Crdito de COFINS ( 7,6% x 70.000) Compra de Energia Clculo do Crdito Crdito de PIS ( 1,65% x 4.500) Crdito de COFINS ( 7,6% x 4.500) O registro Contbil ser: Cumulativo Dbito Estoque de Mercadoria Dbito PIS a recuperar Dbito COFINS a Recuperar Crdito Fornecedor Dbito Despesa de Energia Eltrica Dbito PIS a Recuperar Dbito COFINS a Recuperar Crdito Contas a Pagar No Cumulativo Dbito Estoque de Mercadoria Dbito PIS a recuperar 63.525,00 1.155,00 67.455,00 455,00 2.100,00 70.000,00 4.335,75 29,25 135,00 4.500,00 74,25 342,00 1.155,00 5.320,00 4.500,00 70.000,00 29,25 135,00 4.500,00

226

Contabilidade II Dbito COFINS a Recuperar Crdito Fornecedor Dbito Despesa de Energia Eltrica Dbito PIS a Recuperar Dbito COFINS a Recuperar Crdito Contas a Pagar 5.320,00 70.000,00 4.083.75 74,25 342,00 4.500,00

Pela apurao do Imposto, momento onde feito e equiparao do valor maior contra o menor para saber se h imposto a pagar ou imposto a recuperar no perodo, ou seja, se a conta de recolher for maior a empresa ter imposto a pagar, se a conta de a recuperar for maior a empresa no ter imposto a pagar no perodo. Regime cumulativo tem se: PIS a Recolher 611,00 COFINS a Recolher 2820,00 PIS a Recuperar 484,25 COFINS a Recuperar 2.235,00 Verifica-se que o a recolher maior que o a recuperar , por tanto transfere-se o saldo da conta de a recuperar para o recolher e ter um valor final a ser pago: PIS a Recolher PIS a Recuperar PIS Devido COFINS a Recolher COFINS a Recuperar COFINS Devido Regime No Cumulativo: PIS a Recolher COFINS a Recolher PIS a Recuperar COFINS a Recuperar 1.511,00 7.144,00 1.229,25 5.662,00 611,00 (484,25) 126,75 2.820,00 (2.235,00) 585,00

O a recolher tambm maior que o a recuperar , ento se ter:

227

Contabilidade II PIS a Recolher PIS a Recuperar PIS Devido COFINS a Recolher COFINS a Recuperar COFINS Devido 1.511,00 (1.229,25) 281,75 7.144,00 (5.662,00) 1.482,00

4.4 ICMS

um impostos que incide sobre a circulao de mercadoria e servios de operaes municipais e intermunicipais, ele de competncia estadual.

4.4.1 Caractersticas gerais do imposto um imposto de competncia estadual, sua incidncia sobre operaes relativas circulao de mercadoria e servios prestados de transportadora interestadual e intermunicipal. O fato gerador pode ser: Operaes com relao a circulao de mercadoria; Sobre operao de transporte intermunicipal e interestadual; Sobre prestao de servio de comunicao; Sobre o fornecimento de mercadorias com prestao de servios; Sobre petrleo e gs, lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos, sobre energia eltrica; Pessoas que poder ser contribuintes: Pessoas Fsicas e Jurdicas Base de clculo: A base de clculo ser a operao de mercadoria ou prestao de servios referente a transporte.

228

Contabilidade II 4.4.2 Contabilizao do ICMS e seu clculo A partir daqui com referencia ao imposto acima citado ser exposto exemplo prtico do ICMS. Exemplo: Uma empresa de comercio varejista de Fortaleza-CE comprou a prazo em fevereiro mercadorias de uma empresa situada em PE, no valor total de R$ 15.000,00. A alquota de ICMS entre estados do nordeste de 12%. A nota fiscal da compra veio com ICMS destacado no valor de R$ 1.800,00. O comerciante de Fortaleza revendeu a mercadoria no mesmo ms a prazo, metade das mercadorias compradas por R$ 30.000,00 para o consumidor final, na mesma cidade, a alquota de ICMS em CE de 17%%. O ICMS desta operao destacado na nota fiscal foi de R$ 5.100,00. Exposto o caso acima, a seguir ser feito todos os lanamentos e a apurao do final para verificar se houve imposto a ser pago ou no. Entrada Base de Clculo 15.000,00 Sada Base de Clculo 30.000,00 Saldo a Recolher (5.100 - 1.800) Alquota 17% ICMS 5.100,00 3.300,00 Alquota 12% ICMS 1.800,00

Os lanamentos contbeis referente aos fatos ocorridos foram: Compra de Mercadoria Dbito Estoque Dbito ICMS a Recuperar Crdito Fornecedor Pela venda de Mercadoria Dbito Clientes Crdito Receita de Vendas 13.200,00 1.800,00 15.000,00 30.000,00 30.000,00

Custo da Mercadoria vendida 50% do estoque. Dbito CMV 7.500,00 Crdito Estoque 7.500,00

229

Contabilidade II Apurao do ICMS Dbito ICMS a recolher Crdito ICMS a Recuperar 1.800,00 1.800,00

4.5 IPI
um imposto sobre produtos industrializados, sua competncia da unio, sua funo extrafiscal onde a alquota varia de acordo com sua utilidade fazendo estimular ou desestimular a venda de determinado produto. Esse imposto incide sobre os seguintes tipos de produtos: Quando o produto transformado; Quando o produto sofre algum beneficiamento, ou seja, modifica o funcionamento, utilidade, aparncia ou utilizao; Produto de montagem Recondicionamento ou acondicionamento Renovao ou recondicionamento

Sua base de clculo o valor da operao da qual decorre a sada do produto industrializado do local de produo do contribuinte. A alquota pode variar de 0 a 20%. 4.5.1 Contabilizao do IPI e seu clculo A partir daqui, com referencia ao imposto acima citado, ser exposto exemplo prtico do IPI. Exemplo: A indstria de plsticos adquiriu matria prima para elaborao de produtos para venda, no valor total de R$ 40.000,00, com IPI de alquota de 8% (3.200,00), dando um total de R$ 43.200,00. Os produtos plsticos dessa indstria no ato de sua venda saem com alquota de IPI a 10%%. Nesse mesmo ms a indstria vendeu seus produtos por um valor de R$ 90.000,00, com IPI sobre os produtos no valor de R$ 9.000,00, dando um total de R$ 99.000,00 a prazo. Exposto o caso acima, a seguir ser feito todos os lanamentos e a apurao do final para verificar se houve imposto a ser pago ou no.

230

Contabilidade II Entrada Base de Clculo 40.000,00 Sada Base de Clculo 90.000,00 Saldo a Recolher (9.000 3.200 ) Aliquota 10% ICMS 9.000,00 5.800,00 Aliquota 8% ICMS 3.200,00

Os lanamentos contbeis referente aos fatos ocorridos so: Compra de Mercadoria Dbito Estoque Dbito IPI a Recuperar Crdito Fornecedor 36.800,00 3.200,00 43.200,00

Venda de Mercadoria Dbito Cliente 99.000,00 Crdito Receita de Vendas 99.000,00 Dbito- IPI sobre Vendas Crdito IPI a Recolher 9.000,00 9.000,00

Custo da Mercadoria Dbito CMV 30.000,00 Crdito Estoque de Mercadoria 30.000,00 Apurao do IPI Dbito IPI a Recolher Crdito IPI a Recuperar 3.200,00 3.200,00

4.6 ISS
O ISS um imposto sobre servios prestados, de competncia do municpio, ele fornece recursos financeiros para o municpio. Sua base de clculo o valor total do servio prestado, sua alquota varia de 2% a 5%. Seu fato gerador o servio prestado que faa parte da lista de servios que consta na lei do ISS. O ISS um imposto cumulativo, ele cobrado em acontecimentos anteriores e no compensados nas operaes posteriores.

231

Contabilidade II 4.6.1 Contabilizao do ISS e seu clculo A partir daqui, com referencia ao imposto acima citado, ser exposto exemplo prtico do ISS. Exemplo: Uma consultora de servios contbeis realizou uma prestao de servios no valor total de R$ 80.000,00 no ms, em determinado municpio onde a alquota do ISS de 3% dever recolher ao municpio o valor total de (80.000x3%) R$ 2.400,00. O lanamento contbil ser assim: Dbito Clientes Crdito Receita de vendas Dbito- ISS s/ Faturamento Crdito ISS a Recolher 80.000,00 80.000,00 2.400,00 2.400,00

4.7 IRPJ
O Imposto de Renda Pessoa Jurdica um imposto incidente sobre a renda da empresa adquirida no ms ou no perodo. Sua competncia da Unio, ou seja, federal. Esse imposto incide tanto na renda da pessoa jurdica como pessoa fsica. Abaixo sero apontadas algumas caractersticas desse tributo: Tributo incidente sobre qualquer renda; de competncia Federal Seu fato gerador a renda adquirida tanto de pessoa fsica como de pessoa jurdica; Os contribuintes so as Pessoas Fsicas e Jurdicas A base de clculo do imposto o valor total da renda excluindo os valores expressos em lei;

As alquotas podem ser: Pessoa Fsica: 15% e 27,5%,de acordo com a tabela progressiva; Pessoa Jurdica: 15% mais os adicionais de 10% sobre a parcela do lucro ao qual exceder a R$ 20.00,00 mensais. Informaes importantes: um imposto no qual na maioria dos casos compensvel, nas apuraes do imposto devido pelos contribuintes tanto pessoa fsica como jurdica.

232

Contabilidade II As alquotas referentes a essas compensaes so: Trabalho: 15% e 27,5% Capital: Aplicao de Renda Fixa 20% ou 22,5% Fundo de aes 15% Prmio de Sorteio pagos em dinheiro: 30% Servio de Propaganda: 1,5% Servios Profissionais prestados por PJ 1,5% 4.7.1 Contabilizao do IRPJ e seu clculo

O exemplo prtico desse imposto ser feito de acordo com o lucro tributvel, para que no confunda a sua cabea, pois existem trs tipos de Lucros que so o Real, o Presumido e o Arbitrado. Para cada um existe um tipo de entendimento, neste momento manteremos foco somente na lgica do clculo no imposto para maior entendimento.

Exemplo: A empresa Mar e Companhia comeou o seu funcionamento em janeiro de 2000 e obteve um lucro de R$ 350.000,00 no ano. Sendo assim o lucro tributvel por trimestre (a cada trs meses) nos quatro trimestres seguidos foi de R$ 87.500,00, sendo assim a empresa optou pela apurao trimestral, abaixo sero expostos os calculo: 1 trimestre de 2000 Lucro Tributvel IRPJ Alquota Normal Adicional de imposto : Devido , pois o lucro no trimestre foi superior a R$ 60.000,00 ( 20.000x3 meses) IRPJ Total ( 87.500 x 15%)13.125,00 (10% x (87.500- 60.000))2.750,00 (13.125 + 2750) 15.875,00 87.500,00

Como o imposto devido ser o mesmo para todos os perodos no tem necessidade de se fazer para os demais perodos, portanto a empresa dever pagar por trimestre o valor acima demonstrado. Contabilmente o lanamento ser: Dbito Proviso para IRPJ ( conta de resultado) 15.875,00 Crdito IRPJ a Pagar 15.875,00

233

Contabilidade II

4.8 CSLL

Esse tributo referente a o custeio da seguridade social. Ele incide, assim como o IRPJ, sobre o lucro lquido da empresa. Abaixo segue as caractersticas do imposto: Contribuio Social sobre o Lucro Lquido; uma contribuio social; Sua competncia federal, ou seja, da unio; Ele incide sobre o lucro da empresa, ou seja , o fato o lucro da empresa;

Base de clculo o montante do lucro com os ajuste legais conforme a lei que o rege; Alquota de 9%. 4.8.1 Contabilizao do CSLL e seu clculo Assim como IRPJ o CSLL tambm muda de metodologia de tributao de acordo com a base de clculo. A alquota do CSLL de 9% sobre o lucro. Exemplo: (utilizaremos o mesmo do IRPJ) A empresa Mar e Companhia comeou o seu funcionamento em janeiro de 2000, obteve um lucro de R$ 350.000,00 no ano, sendo assim o lucro tributvel por trimestre (a cada trs meses) nos quatro trimestres houve um lucro de R$ 87.500,00, sendo assim a empresa optou pela apurao trimestral, abaixo sero expostos os calculo: Lucro tributvel 87.500 (87.500 x 9%)7.875

CSLL

Contabilmente ser: Dbito- Proviso para CSLL (Conta de Resultado) Crdito CSLL a Pagar

7.875,00 7.875,00

234

Contabilidade II

4.9 Regime de tributao do IRPJ e CSLL


Sero expostos somente os conceitos dos tipos de regimes de tributao dos impostos para que voc tenha cincia do que se trata, no aprofundaremos essas questes. 1. Lucro Real quando feito a apurao de acordo com a legislao societria e ajustado pelas adies, excluses ou compensaes que reza na lei do IR. 2. Lucro Presumido uma apurao mais simplificada, onde o lucro estimado (presumido) pela aplicao de um percentual sobre a receita bruta gerada pelo contribuinte. O percentual aplicado estabelecido por lei e tem sua variao de acordo com o porte da empresa. 3. Lucro Arbitrado um pouco diferenciado do presumido, mas aplicado para empresa que se enquadram no presumido, mas por falta de escriturao contbil feito uma estimativa de lucro e aplica-se o percentual devido de acordo com a legislao.

ATIVIDADES
1) Quais tributos abaixo so destinados a seguridade social: a) PIS/PASEP , CIDE e CPME b) CSLL/ CPMF e Contribuies para o SESC c) COFINS, PIS/PASEP e CIDE d) COFINS, CSLL 2) As taxas so tributos: a) Vinculados atividade estatal, isto , que depende de uma prestao de servio do Estado b) Que pode ter como base de clculo o mesmo fato gerador do imposto c) Destinado ao custeio de despesas de capital e correntes do estado; d) Devido pela realizao de obra pblica da qual decorra valorizao imobiliria 3) O valor do lucro obtido pela empresa , em relao ao IRPJ , um exemplo de: a) hiptese de incidncia b) fato gerador c) base de clculo d) obrigao tributria 4) Uma empresa recebeu em 29.02.2005 R$ 3.000,00 de seu cliente por conta de uma encomenda , de produtos , que sero entregues no prazo de 20 dias Com relao a este fato , correto afirmar que: a) O valor de R$ 3.000,00 deve compor a base de clculo dos impostos incidentes sobre o faturamento do ms de fevereiro /05, pois o fato gerador ocorreu b) O valor de R$ 3.000,00 deve compor o montante dos impostos incidentes sobre o faturamento do ms de maro/05, caso o fato gerador ocorra

235

Contabilidade II c) O valor de R$ 3.000,00 deve compor o montante dos impostos incidentes sobre o faturamento do ms de fevereiro /05, uma vez que ocorra o fato gerador d) O valor de R$ 3.000,00 deve compor a base de clculo dos impostos incidentes sobre o faturamento do ms de maro/05, caso ocorra o fato gerador 5) No tributo vinculado: a) PIS b) IPI c) Taxa de Incndio d) Emprstimo Compulsrio 6) Considere os seguintes impostos: I Imposto sobre Produtos Industrializados ( IPI) II Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana ( IPTU) III Imposto sobre Circulao de Mercadoria e Servio ( ICMS) IV Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ) V Contribuio Sobre Lucro Liquido (CSLL) Federal A B C D II I,IV,V I V,IV Estadual V, IV III II III,II Municipal II,I II III,IV V I

7) Considere os tributos abaixo: I- IPI II IRRF III ISS IV IPTU Assinale a resposta que contem a classificao certa quanto a incidncia: a) consumo, renda, consumo patrimnio e contribuio social b) consumo, renda, renda, patrimnio, contribuio social c) consumo , renda,consumo, renda e contribuio social d) renda, renda, consumo, renda e contribuio 8) Qual dos impostos abaixo tem como incidncia o valor dos servios prestados: a) ICMS

236

Contabilidade II b) IPI c) IRPJ d) ISS 9) Qual dos impostos abaixo tem como base de calculo a venda de mercadorias vendidas e o seu frete de deslocamento: a) ICMS b) IPI c) ISS d) IRPJ 10) Quais impostos incidem sobre o lucro liquido da empresa: a) COFINS e PIS b) ICMS e ISS c) IRPJ e CSLL d) IPTU e ISS AVALIAO 1) Impostos de que incide sobre o faturamento da empresa que contribui para a seguridade social: a) COFINS b) PIS c) IRPJ d) ISS 2) Imposto que incide no faturamento o qual contribui para a formao do patrimnio do servidor publico: a) IRPJ b) CSLL c) PIS d) ISS 3)Quanto a espcie o imposto se classifica em: a) Taxa fiscal para fiscal; b) Extrafiscal para fiscal; c) Taxa contribuio de melhoria, contribuies sociais e emprstimo compulsrio; d) Fiscal para fiscal e extrafiscal.

237

Contabilidade II 4) uma espcie de imposto o qual utilizado em caso de calamidade publica ou em caso de guerra: a) taxa b) contribuio de melhoria c) contribuio social d) emprstimo compulsrio 5) O imposto quanto funo pode ser classificado da seguinte forma: a) taxa b) contribuio de melhoria c) fiscal, parafiscal, extrafiscal d) emprstimo compulsrio

238

05.

Demonstraes Contbeis

Nessa unidade ser abordada a importncia das demonstraes contbeis dentro de uma empresa, assim como a estrutura e finalidade de cada uma delas. Tambm ser explicado como se encerra as contas de resultado para montar a demonstrao, assim como todas as demonstraes necessrias, como Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio onde ficaram alocadas todas as contas, Demonstrao da Mutao do Patrimnio Liquido, Demonstrao do Fluxo de Caixa, Demonstrao do Lucro Acumulado e Demonstrao do Valor Adicionado.

5.1 Balano Patrimonial


Essa , de todas as demonstraes contbeis, a mais importante, pois nele que se verificam, em um determinado perodo, determinados valores. Normalmente ele elaborado anualmente, mas mensalmente fechado para se saber se houve lucro ou prejuzo no exerccio, para que a empresa possa ter idia do andamento e montar planos de ao para sua melhoria. Como sua estrutura j foi mencionada, daremos continuidade nas prximas demonstraes para que possam ter melhor noo com relao ao grupo de demonstraes contbeis. Exemplo de Balano:

239

Contabilidade II Quando uma empresa emite o balano patrimonial sempre comparativo com o do exerccio anterior, para que os administradores possam ter noo da variao de um para o outro.

5.2 Demonstrao do Resultado do Exerccio


Essa demonstrao realizada antes da elaborao do balano patrimonial, onde so apresentadas a confrontao das receitas e despesas em um determinado perodo, normalmente mensal, e o fechamento do balano feito anualmente. Nessa demonstrao verifica-se se houve lucro ou prejuzo do exerccio. Para se elaborar essa demonstrao necessrio se ter a conta de apurao de resultado de exerccio, essa conta onde todas as contas de receitas e despesas so zeradas. O zeramento nada mais do que pegar o saldo de cada conta transferir da conta de despesa para a conta de apurao, e da conta de receita para a conta de apurao. Estrutura: 1 - RECEITA OPERACIONAL BRUTA VENDA DE MERCADORIA E/OU PRESTAO DE SERVIOS 2 DEVOLUES E ABATIMENTOS VENDAS ANULADAS DESCONTOS INCONDICIONAIS CONCEDIDOS ICMS S/ VENDAS PIS SOBRE FATURAMENTO COFINS 3 RECEITA OPERACIONAL LIQUIDA 4 CUSTOS OPERACIONAIS CUSTO DE MERCADORIAS VENDIDAS E/OU CUSTOS DE SERVIOS PRESTADOS 5 LUCRO OPERACIONAL BRUTO (3 4) 6 DESPESAS OPERACIONAIS DESPESAS COM VENDAS DESPESAS FINANCEIRAS (-)RECEITAS FINANCEIRAS DESPESAS ADMINISTRATIVAS OUTRAS DESPESAS OPERACIONAIS 7 - OUTRAS RECEITAS OPERACIONAIS 8 LUCRO (PREJUZO) OPERACIONAIS (5 6 + 7)

240

Contabilidade II 9 RECEITA NO OPERACIONAL 10 DESPESAS NO OPERACIONAIS 11 RESULTADO DA CORREO MONETRIA (+ OU - ) 12 - RESULTADO DO EXERCCIO ANTES DA CONTRIBUIO SOCIAL (- ) PARTICIPAES E CONTRIBUIES 13 (=) LUCRO LIQUIDO DO EXERCICIO Exemplo de conta de apurao de resultado: A empresa Roda S/A obteve no perodo as determinadas despesas e receitas conforme os valores abaixo: Receita de Vendas R$ 200.000,00 Receita de Servio R$ 50.000,00 Despesa Material de Escritrio R$ 2.000,00 Despesa de Luz R$ 3.000,00 Despesa de gua R$ 1.000,00 Despesa com Depreciao R$ 3.500,00 Despesa com Seguro R$ 1.200,00 Receita de Venda 1 200.000,00 200.000,00 Despesa de Luz 3.000,00 3.000,00 4 Receita de Servio 2 50.000,00 50.000,00 Despesa de gua 1.000,00 1.000,00 5 Despesa Material de Escritrio 2.000,00 2.000,00 3 Despesa com Depreciao 3.500,00 3.500,00 6

Depesa com Seguro 1.200,00 1.200,00

7 3 4 5 6 7

Apurao Resultado do Exerccio 2.000,00 200.000,00 1 3.000,00 50.000,00 2 1.000,00 3.500,00 1.200,00 10.700,00 250.000,00 239.300,00

241

Contabilidade II Com a finalizao das contas na conta de ARE ( apurao do resultado do exerccio) verifica-se que o saldo credor logo houve lucro no perodo, caso desse um resultado devedor seria prejuzo. Com os valores apresentados abaixo verifica-se a demonstrao arrumada. RECEITA DE VENDA RECEITA DE SERVIOS LUCRO BRUTO DESPESA DE MATERIAL DE ESCRITRIO DESPESA DE LUZ DESPESA DE GUA DESPESA COM DEPRECIAO DESPESA COM SEGURO LUCRO DO EXERCCIO 200.000,00 50.000,00 250.000,00 2.000,00 3.000,00 1.000,00 3.500,00 1.200,00 239.300,00

5.3 Demonstrao da Mutao do Patrimnio Lquido


Essa demonstrao serve para verificar a variao ocorrida dentro do Patrimnio Liquido. feita em comparao entre um exerccio com o outro se baseando nos saldos das contas que compe o grupo de patrimnio. Cada conta analisada com a variao do patrimnio. Fig.3 # 91522384

242

Contabilidade II Exemplo de DMPL (Demonstrao da Mutao do Patrimnio Liquido): Cia informtica S/A Contas do Patrimnio Liquido Saldo anterior Modificaes Aumento de Capital Desinao do Lucro Reserva Legal Reserva Estatutria (-) Dividendos Saldo Final Capital Social Reserva Reserva de Capide Lucro tal 13.000,00 20.400,00 -1.500,00 -2.500,00 -9.000,00 20.400,00 Reserva Legal 5.000,00 1.500,00 6.500,00 Reserva Estatutria 7.000,00 2.500,00 9.500,00 Prejuzo Acumulado -9.000,00 - 96.400,00 Total 75.000,00 10.000,00 20.400,00 -

50.000,00

10.000,00 -

Lucro do Perodo 60.000,00

Nessa demonstrao os diretores conseguem ter uma viso de como est a parte que cabe aos scios, pois nesse grupo do Balano Patrimonial que se tem o valor que os scios investiram na empresa.

5.4 Demonstrao de Lucro ou Prejuzo Acumulado


Nessa demonstrao fica evidenciada a variao da conta de lucro ou prejuzo acumulado, de grande importncia paras as pessoas que se interessam pela empresa, ou seja, se interessam no desenvolvimento da empresa durante o exerccio. Nessa obrigao tambm aparecem as retenes de impostos que a empresa sofreu. Assim como todas as outras demonstraes j explicadas essa tambm deve ser comparada com a do exerccio anterior. Exemplo de demonstrao da montada para melhor entendimento.

243

Contabilidade II Cia Transporte S/A Saldo anterior Ajuste de Exerccios Anteriores Incorporao de Capital Lucro Liquido do Exerccio Transferncia para Reserva Legal Transferncia para Reserva Estatutria Dividendos Propostos Anterior 320.000,00 120.000,00 40.000,00 20.000,00 40.000,00 340.000,00 Final 890.000,00 120.000,00 100.000,00 300.000,00 100.000,00 40.000,00 120.000,00 950.000,00

5.5 Demonstrao do Fluxo de Caixa


Essa demonstrao para verificar a variao que aconteceu nas contas de disponvel, ou seja, a conta de caixa e banco da empresa, para que demonstre conforme a variao ocorrida nas contas patrimoniais da empresa no perodo do exerccio. Essa demonstrao composta por trs grupos: os grupos operacionais, os grupos de investimentos e o grupo de financiamento. a) grupo operacional nesse grupo fica alocada a variao das contas que fazem parte da operao da empresa patrimonialmente como conta de clientes, fornecedores, estoque, pagamento de funcionrios, impostos recolhidos pelo governo, pagamento a credores diversos. b) grupo de investidores Onde demonstrado o valor de variao da parte de investimento realizado pela empresa no ativo no circulante, como a variao das contas do ativo imobilizado, ativo investimento, ativo diferido, recebimento de dividendos de empresa coligada e controladas, etc. c) grupo de financiamento Nesse grupo so demonstradas as variaes referentes aos investimentos adquiridos para auto sustentao da empresa, ou seja, para mostrar a variao das empresa para saber onde a empresa capta mais dinheiro se de terceiros (bancos) ou se do capital prprio ( dos scios capital aumento de capital). Essa demonstrao pode ser feita por dois mtodos, o mtodo direto e o mtodo indireto.

244

Contabilidade II Mtodo Direto nesse mtodo feito uma anlise atravs da variao do fluxo operacional de entrada e sada de dinheiro no caixa e banco da empresa, ou seja, elaborada pela variao da constas patrimoniais.

Estrutura: Fluxo de Caixa Proveniente Das Atividades Operacionais (+) Recebimento de Clientes e outros (-) Pagamentos a Fornecedores (-) Pagamento a Funcionrios (-) Recolhimentos ao governo (-) pagamentos a credores diversos (=) Disponibilidades geradas pelas (aplicadas nas) atividades operacionais Das Atividades de Investimentos (+) Recebimento de venda de Imobilizado (-) Aquisio de Ativo Permanente (+) Recebimento de Dividendos (=) Disponibilidades geradas pelas (aplicadas nas) atividades de investimentos Das Atividades de Financiamentos (+) Novos Emprstimos (-) Amortizao de Emprstimos (+) Emisso de Debntures (+) Integralizao de Capital (-) Pagamento de Dividendos (=) Disponibilidades geradas pelas (aplicadas nas) atividades de Financiamento AUMENTO/DIMINUIO NAS DISPONIBILIDADES DISPONIBILIDADES- no incio do perodo DISPONIBILIDADES- no final do perodo Mtodo Indireto Nesse mtodo realizado a analise do fluxo de caixa atravs do resultado apurado do exerccio excluindo-se a depreciao, amortizao e todas as despesas que no movimentaram dinheiro dentro do resultado do exerccio, visto, que essa demonstrao sobre a variao monetria, ou seja, do dinheiro fsico.

245

Contabilidade II Estrutura: Fluxo de Caixa Proveniente Lucro Lquido (-) Aumento de Estoques (+) Depreciao (-) Aumento de Clientes (+) Pagamento a Funcionrios (+) Contas a Pagar (+) Pagamentos de Impostos e Tributos (+) Aumentos de Fornecedores (=) Fluxo de Caixa Operacional Lquido Das Atividades de Investimentos (+) Recebimento de venda de Imobilizado (-) Aquisio de Ativo Permanente (+) Recebimento de Dividendos (=) Disponibilidades geradas pelas (aplicadas nas) atividades de investimentos Das Atividades de Financiamentos (+) Novos Emprstimos (-) Amortizao de Emprstimos (+) Emisso de Debntures (+) Integralizao de Capital ( -) Pagamento de Dividendos (=)Disponibilidades geradas pelas (aplicadas nas) atividades de Financiamento AUMENTO/DIMINUIO NAS DISPONIBILIDADES DISPONIBILIDADES- no incio do perodo DISPONIBILIDADES- no final do perodo Os dois mtodos so feitos atravs da variao de saldo de um exerccio para o outro, para que se possa compor o valor da variao ocorrida no caixa referente aos trs grupos que o compe, sendo que toda a variao ocorrida deve resultar na variao de saldo do caixa e banco, ou seja, do disponvel, que a diferena entre o saldo final de caixa e banco menos o saldo inicial de caixa e banco, normalmente o saldo do exerccio atual menos o saldo do exerccio final. O fluxo de Caixa s consegue se mondo atravs da DRE - Demonstrao do Resultado montada e o Balano Patrimonial do ltimo e do atual exerccio, para que possa ter noo do desenvolvimento e da variao de um exerccio para o outro.

246

Contabilidade II Exemplo de Mtodo Direto: DFC Saldo Inicial das Disponibilidades Fluxo Operacional Recebimento de Vendas Pagamento de compras Pagamento de despesas operacionais Caixa Gerado pelas Operaes Fluxo de Financiamento mprestimo Bancrio Amortizao do Financiamento Caixa Gerado pelos Financiamentos Fluxo de Investimento Aquisio de novos Investimentos Caixa Gerado pelos Investidores Variao total das Disponibilidades Saldo Final das Disponibilidades

150,00 2.700,00 - 1.450,00 - 900,00 350,00

+ =

+ =

200,00 - 400,00 - 200,00

200,00 200,00 50,00 100,00

5.6 Demonstrao do Valor Adicionado


Essa demonstrao elaborada para verificar o quanto de riqueza a empresa gerou, e o quanto de riqueza que foi distribuda. Essa demonstrao como se fosse uma Demonstrao do Resultado do Exerccio s que mais bem elaborada, dando uma viso maior de como foi distribudo o dinheiro gerado pela instituio. Essa demonstrao tambm uma das mais importantes para tomada de deciso dos diretores e administradores da empresa, fazendo com que haja melhorias necessrias nos devidos setores e melhoria quanto aos gastos realizados pela empresa. Para os investidores e terceiros essa demonstrao proporciona o conhecimento da real situao que a empresa se encontra quanto a parte financeira.

247

Contabilidade II Estrutura: Em milhares Em milhares de reais de reais 20X1 20X0

DESCRIO 1 RECEITAS 1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 1.2) Outras receitas 1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios 1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa Reverso / (Constituio) 2 - INSUMOS ADQUIRIDOS DE TERCEIROS (inclui os valores dos impostos ICMS, IPI, PIS e COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros 2.3) Outras (especificar) 3 - VALOR ADICIONADO BRUTO (1-2) 4 - DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO 5 - VALOR ADICIONADO LQUIDO PRODUZIDO PELA ENTIDADE (3-4) 6 - VALOR ADICIONADO RECEBIDO EM TRANSFERNCIA 6.1) Receitas financeiras 6.2) Outras 7 - VALOR ADICIONADO TOTAL A DISTRIBUIR (5+6) 8 - DISTRIBUIO DO VALOR ADICIONADO (*) 8.1) Pessoal 8.1.1 Remunerao direta 8.1.2 Benefcios 8.1.3 F.G.T.S 8.2) Impostos, taxas e contribuies 8.2.1 Federais 8.2.2 Estaduais 8.2.3 Municipais 8.3) Remunerao de capitais de terceiros 8.3.1 Juros 8.3.2 Aluguis 8.3.3 Outras 8.4) Remunerao de Capitais Prprios

248

Contabilidade II 8.4.1 Juros sobre o Capital Prprio 8.4.2 Dividendos 8.4.3 Lucros retidos / Prejuzo do exerccio 8.4.4 Participao dos no-controladores nos lucros retidos (s p/ consolidao) Exemplo: Veloz S.A DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO - AGOSTO /2010 EM REAIS 1. Receitas 1.1 Vendas de Servios 1.2 Vendas de Mercadoria 1.3 Outras Receitas 1.4 Perdas com Devedores Duvidosos 2. Insumos e servios adquiridos de terceiros Dez/09 $ 883.791,91 727.629,97 153.503,83 6.259,79 (3.601,68) % 73 Dez/10 $ 3.065.886,20 146 2.848.870,15 217.016,05 2.290.457,47 109 1.331.238,14 959.219,33 775.428,73 15.790,06 1 15.790,06 759.638,67 1.333.766,62 64 1.333.766,62 %

1.504.249,70 123 2.1 Custo de Mercadorias e Servios vendidos 483.691,63 2.2 Energia, servios de terceiros e outras despesas 1.020.558,07 (620.457,79) 3.549,43 0 3.549,43 (624.007,22) 1.843.029,02 151 1.843.029,02

3.Valor Adicionado Bruto 4. Retenes 3.1 Depreciao, amortizao e exausto 5. Valor Adicionado Lquido Produzido pela Entidade 6. Valor Adicionado Recebido em transferncia 5.1 Resultado de equivalncia patrimonial e dividendos de investimentos avaliados ao custo 5.2 Receitas Financeiras 5.3 Outras Receitas 7. Valor Adicionado a distribuir (5+6) 7. Distribuio do Valor Adicionado

1.219.021,80 275 1.219.021,80 100

2.093.405,29 174 2.093.405,29 100

249

Contabilidade II 7.1 Empregados - Gastos com Pessoal 7.2 Tributos - Federais - Estaduais - Municipais 7.3 Financiadores - Juros - Despesas Financeiras - Alugueis - Aluguel de Equipamentos - Despesas com Royalties 7.4 Juros sobre o capital prprio e dividendos 7.5 Lucros retidos/ prejuzo do exerccio 429.612,09 35 244.776,27 20 171.246,75 34.842,21 38.687,31 1.020.147,84 84 381.606,25 538.957,12 77.368,29 3.563,19 18.652,99 (475.514,40) (39) 530.012,27 25 595.861,23 28 415.377,31 33.148,84 147.335,08 1.900.170,31 91 433.110,28 1.314.180,42 79.086,51 1.105,60 72.687,50 -932.638,52 (45)

ATIVIDADES
1) Ao fim de cada exerccio social, a Diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: Com base nas informaes acima indique a proposio que responde corretamente ao indicado pela Lei das Sociedades por aes. a) Balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao das origens e aplicaes de recursos; b) Demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados e demonstrao do resultado do exerccio; c) Demonstrao do resultado do exerccio e demonstrao das origens e aplicaes de recursos; d) Demonstrao das origens e aplicaes de recursos. 2) Indique qual a opo correta. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar em ordem decrescente e dedutiva: I. A receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os impostos; II. A receita lquida das vendas e servios, a receita bruta, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto;

250

Contabilidade II III. A receita bruta as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais: IV. O lucro bruto, as receitas e despesas no operacionais e o saldo da conta de correo monetria; a) A afirmativa I est correta b) A afirmativa II est correta c) A afirmativa III est correta d) A afirmativa IV est correta 3) Sobre a demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados pode-se afirmar: I. O saldo do incio do perodo, os ajustes de exerccios anteriores e a correo monetria do saldo inicial; II. As reverses de reservas e o lucro lquido do exerccio; III. As transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada ao capital e o saldo ao fim do perodo. IV. A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados no dever indicar o montante do dividendo por ao do capital social e no poder ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se elaborada e publicada pela companhia. a) A afirmativa I est incorreta; b) A afirmativa II est incorreta; c)A afirmativa III est incorreta; d) A afirmativa IV est incorreta; 4) A demonstrao das origens e aplicaes de recursos indicar as modificaes na posio financeira da companhia, discriminando as aplicaes de recursos, agrupadas em: a) Dividendos recebidos; b) Aquisio de obrigaes do ativo imobilizado; c) Aumento do ativo no circulante, dos investimentos e do diferido; reduo do passivo no circulante; d) Receitas a vista. 5) A Demonstrao Contbil que relata o montante de despesas administrativas incorridas durante o ano: a) Balano Patrimonial b) Demonstrao do Resultado do Exerccio c) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido d) Notas Explicativas 6) Demonstrao Contbil que informa a composio do lucro que a entidade apurou durante o exerccio social: a) Balano Patrimonial b) Demonstrao do Resultado do Exerccio c) Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos d) Notas Explicativas

251

Contabilidade II 7) A Demonstrao Contbil que informa o valor da mutao do grupo do Patrimnio Liquido no ano: a) Balano Patrimonial b) Demonstrao do Resultado do Exerccio c) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido d) Mutao do Patrimnio Lquido. 8) A Demonstrao Contbil que informa o valor da riqueza distribuda pela sociedade durante o exerccio social: a) Notas Explicativas b) Demonstrao do Valor Adicionado c) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido d) Demonstrao do Resultado do Exerccio 9) A demonstrao contbil destinada a evidenciar, num determinado perodo, as mutaes nos resultados acu mulados da entidade, denomina-se: a) balano patrimonial; b) demonstrao de lucros e perdas; c) demonstrao das mutaes do patrimnio liquido; d) demonstrao do lucros ou prejuzos acumulados. 10) As Demonstraes Financeiras das Sociedades por Aes incluem: a) Balano Patrimonial; Demonstrao do Resultado do Exerccio; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Liquido ou Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados; Demonstrao do Fluxo de Caixa; Notas Explicativas: b) Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido ou Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados; Demonstrao do Fluxo de Caixa; c) Balano Patrimonial; Demonstrao do Resultado do Exerccio; Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados; Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos; d) Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido ou Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados; Demonstrao do Fluxo de Caixa e Demonstrao do Valor Adicionado

252

Contabilidade II AVALIAO 1) De todas as demonstraes contbeis qual a mais importante: a) Balano Social b) Demonstrao do Resultado do Exerccio c) Demonstrao do Valor Adicionado d) Demonstrao da Mutao e do Patrimnio Liquido 2) Qual das demonstraes que demonstra a distribuio de riquezas: a) Fluxo de Caixa b) Demonstrao da Mutao do Patrimnio Liquido c) Demonstrao do Valor Adicionado d) Balano Patrimonial 3) Qual conta utilizada para fazer o encerramento das contas de resultado: a) Receitas b) Despesas c) Lucro Acumulado d) Apurao do Resultado do Exerccio 4) Assinale a alternativa correta, considerando os dados a seguir: Devoluo de Vendas Custo Mercadorias Vendidas Receita Bruta de Vendas Impostos sobre Vendas Receitas Financeiras Despesas com Vendas Despesas Administrativas Despesas Financeiras Despesas No-Operacionais A Receita Lquida representa $ 564.000. O Lucro Bruto de $ 424.000. O Lucro Operacional de $ 258.000. O Lucro Antes do Imposto de Renda de $ 202.000. $ 16.000 $ 140.000 $ 600.000 $ 36.000 $ 12.000 $ 70.000 $ 78.000 $ 14.000 $ 44.000

253

Contabilidade II 5) A demonstrao contbil que demonstra a variao da conta de lucro ou prejuzo acumulado, se trata de: a) Balano Patrimonial b) Demonstrao da Mutao do Lucro Acumulado c) Demonstrao do Resultado do Exerccio d) Demonstrao do Fluxo de Caixa

254

06.
6.1 Conceito

Elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio

Nessa Unidade ser abordado sobre a elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio, como sua estrutura as contas que a compe e a classificao das contas que a constitui.

uma das demonstraes mais importantes, pois atravs dela que os scios sabem como est o andamento da empresa financeiramente. Onde feita a equiparao de todas as Receitas contra todas as despesas no ms corrente ou perodo a que estiver sendo feita a demonstrao que tambm conhecida como DRE, feita pelo regime de competncia.

6.2 Estrutura da DRE (Demonstrao do Resultado do Exerccio)


Abaixo podemos verificar a estrutura de uma Demonstrao do Resultado do Exerccio na prtica: RECEITA BRUTA DE VENDAS E SERVIOS (-) DEDUES DA RECEITA BRUTA - DEVOLUES DE VENDAS - ABATIMENTO CONCEDIDOS SOBRE VENDAS E SERVIOS - DESCONTOS CONCEDIDOS INCONDICIONAIS - TRIBUTOS INCIDENTES SOBRE AS VENDAS SERVIOS RECEITA LIQUIDA DAS VENDAS E SERVIOS (-) DESPESAS OPERACIONAIS - COM VENDAS - FINANCEIRAS , DEUDIZIDAS DAS RECEITAS FINANCEIRAS - GERAIS E ADMINISTRATIVAS - OUTRAS +OUTRAS RECEITAS OPERACIONAIS LUCRO OU PREJUZO OPERACIONAIS LIQUIDO + OU (-) OUTRAS RECEITAS NO OPERACIONAIS (-) DESPESAS COM PROVISO PARA CONTRIBUIO SOCIAL SOBRE O LUCRO RESULTADO ANTES DO IMPOSTO DE RENDA (-) DESPESA COM PROVISO PARA IMPOSTO DE RENDA

255

Contabilidade II (-) PARTICIPAES: - DE DEBETURISTAS - DE EMPREGADOS - DE ADMINISTRADORES - DE TITULARES DE PARTES BENEFICIRIAS - CONTRIBUIO P/ INTITUIES / FUNDOS DE ASSITNCIA / PREVIDNCIA DE EMPREGADOS LUCRO OU PREJUZO DO EXECCIO

6.3 Descrio das Contas que Compe da DRE


Nesse veremos as contas que constituem a DRE como um todo. As contas sero explicadas assim como sua disposio dentro da DRE em exemplos prticos para que seja de melhor visualizao e melhor entendimento. Dentro da DRE h as Receitas e as Despesas que so lanados na contabilidade de acordo com a competncia de sua realizao. 6.3.1 Receita Nesse grupo existem as receitas de vendas de mercadorias e a receita de vendas de servios. As receitas s so efetivamente registradas no ato da venda de servio ou mercadoria, mesmo que a prestao de servio ou venda de mercadoria no tenha sido recebida no ato da prestao de servio. A receita s se registra mediante a competncia dela, ou seja, mediante o fato ocorrido independente do recebimento. Exemplo: A empresa Luz e Brilho uma empresa de venda de mercadorias e prestadora de servios. Em junho a empresa realizou a venda de mercadoria no valor total de R$ 200.000,00 e vendeu servio no valor total de R$ 50.000,00, ambas as vendas foram realizadas a prazo. O seu registro fica da seguinte forma: Dbito Clientes 250.000,00 Crdito - Receita de Vendas 200.000,00 Crdito Receita de Servios 50.000,00

256

Contabilidade II 6.3.2 Dedues da Receita Bruta As dedues so despesas ou impostos incidentes sobre as receitas de vendas de mercadorias ou servios. Especificamos as dedues como: Devoluo de vendas Abatimentos concedidos sobre a venda e servios Descontos concedidos incondicionais Tributos incidentes sobre as vendas e servios I Devoluo de Vendas Para devoluo de vendas existem trs tipos de categorias que so: Devoluo de vendas: quando a mercadoria devido a algum defeito de fabricao devolvida pelo cliente; Cancelamento de vendas: quando a negociao entre o vendedor e o comprador feita antes do trmino da venda; Retorno de mercadoria: quando a mercadoria no chega at o cliente em decorrncia de uma srie de acontecimentos;

Contabilizaes: No ato da venda: Dbito Clientes / Caixa Crdito Receita de Vendas ( Bruta) Dbito- Custo de Mercadoria Vendida Crdito Estoque de Mercadoria Dbito ICMS sobre Venda Crdito ICMS a Recolher Recebimento da devoluo da vendas de Mercadorias Dbito devoluo de vendas Crdito Cliente / caixa

257

Contabilidade II Dbito Estoque de Mercadoria Crdito Custo de Mercadorias Vendidas Dbito ICMS a Recuperar Crdito ICMS sobre Vendas II Abatimento concedido sobre venda Esse fator ocorre no ato da venda pelo vendedor, para que possa evitar a devoluo da venda para a empresa. Contabilizaes: Vendas Dbito Cliente / Caixa Crdito Receita de Vendas ( Bruto) Dbito Custo de Mercadoria Vendida Crdito Estoque Dbito ICMS s/ Vendas Crdito ICMS a Recolher Abatimento Dbito Abatimento sobre Venda Crdito Cliente/ Caixa III Descontos Incondicionais Esse desconto conhecido como desconto comercial, ele a diminuio do preo no ato da venda do produto. Ele usado para atrair o cliente e incentivar a comprar em quantidade maior. O desconto ser incondicional no ato da venda e condicional aps a venda. Contabilizao Desconto incondicional: Dbito Clientes Crdito Descontos Concedidos Incondicionalmente Dbito Custo de Mercadoria Vendida Crdito Estoque

258

Contabilidade II Dbito ICMS sobre Venda Crdito ICMS a Recolher Desconto Condicional Dbito Caixa Dbito Despesa Financeira (desconto condicional concedido) Crdito Clientes IV Tributos incidentes Os tributos incidem sobre o faturamento e que deduzem a receita bruta dentro da DRE. So eles: ICMS imposto sobre circulao de mercadoria e servios ISS imposto sobre servios PIS imposto de contribuio para o programa de integrao social; COFINS imposto de contribuio para o financiamento da seguridade social; Abaixo so explicados um a um dentro da Demonstrao do Resultado do Exerccio: a) ICMS - imposto incidente sobre venda e compra de mercadoria, porm aqui ser exposto somente o incidente sobre a venda, pois o nico que interfere no resultado do exerccio. Exemplo: A empresa alfa vendeu mercadoria no valor total de R$ 30.000,00 com incidncia de ICMS no percentual de R$ 18%, venda realizada a prazo. Dbito Clientes 30.000,00 Crdito Vendas de Mercadorias 30.000,00 Dbito ICMS sobre vendas 5.400,00 Crdito ICMS a Recolher 5.400,00 IPI imposto sobre produtos industrializados, s ocorrem na venda de produtos industrializados e sempre referente a indstria. No obrigatrio na DRE de acordo com a legislao 6.404/76, mas caso a empresa queira apresentar ser mostrada a forma que deve ser feito. O IPI um imposto por fora, no calculado conforme a Receita Bruta de Vendas.

259

Contabilidade II Exemplo: A empresa de enlatados de ervilha Verde S/A vendeu no ms de fevereiro um total de R$ 15.000,00 com incidncia de IPI de 10% e ICMS de 20% sobre as mercadorias, o lanamento seria: Dbito Caixa 15.000,00 Crdito Receita de Vendas 15.000,00 Dbito IPI sobre vendas - 1.500,00 Crdito IPI a Recolher 1.500,00 (15.000 x 10% = 1.500) Dbito ICMS sobre vendas 2.700,00 Crdito ICMS a Recolher 2.700,00 (15.000 1.500( IPI) x20% = 2.700,00) ISS imposto sobre servio. um imposto que incide sobre qualquer natureza de servio. Exemplo: A empresa Rodovia S/A prestou o servio no montante de R$ 5.000,00 com incidncia de 5% de ISS, o lanamento seria: Dbito Caixa Crdito Receita de Servios Prestados Dbito Despesa com ISS Crdito ISS a Recolher 5.000,00 5.000,00 250,00 250,00

PIS/ COFINS so impostos incidentes sobre o faturamento total da empresa, ou seja, sobre o valor total da receita bruta obtida pela empresa no perodo. Ele pode ser calculado na forma cumulativa ou na forma no cumulativa (matria abordada na unidade 4 da apostila). Regime cumulativo PIS COFINS PIS COFINS Incidncia Cumulativa: So as empresas que fazem parte do lucro presumido pela regra do Imposto de Renda, nesse tipo de regime os valores do PIS e COFINS no so recuperveis entrando direto para o custo da aquisio da mercadoria. %

Regime No cumulativo

0,65% 3% 1,65% 7,6%

260

Contabilidade II Sua base de clculo feita a partir da Receita Bruta de vendas de servios e mercadorias, sem excludos as seguintes informaes, caso existam: Receitas isentas ou no alcanadas pela incidncia da contribuio ou sujeitas alquota zero; Vendas canceladas; Descontos incondicionais; IPI; ICMS; Reverses de provises; Das recuperaes de crditos baixados como perdas, que no representam ingresso de novas receitas; Resultados positivos da avaliao de investimentos pelo valor do patrimnio lquido; Dos lucros dos dividendos derivados de investimentos pelo valor do patrimnio lquido; Dos lucros e dividendos derivados de investimentos avaliados pelo custo de aquisio, que tenham sido computados como receitas; Das outras receitas ( no operacionais) devido a venda de ativo no circulante da empresa.

Exemplo: dados: Para clculo do PIS e COFINS de determinada empresa no lucro presumido, tem-se os seguintes Receita bruta de vendas 3.000,00 Devolues de Vendas 300,00 Descontos Incondicionais Concedidos 120,00 ICMS sobre vendas 200,00 Alquota de PIS Cumulativo 0,65% COFINS Cumulativo 3% Receita Bruta de Vendas 3.000,00 Devolues de Vendas ( 300,00) Descontos Incondicionais Concedidos ( 120,00) Base de Clculo 2.580,00 PIS 0,65% 16,77 COFINS 3% 77,40 Contabilmente seria: Dbito PIS sobre Faturamento Crdito PIS a Recolher Dbito COFINS sobre Faturamento Crdito COFINS a Recolher 16,77 16,77 77,40 77,40

261

Contabilidade II Regime No Cumulativo referente as empresas que se enquadram pelo regime de IRPJ no lucro real.Nesse tipo de regime h recuperabilidade de crdito de PIS e COFINS no ato da compra de mercadoria. Sua base de clculo feita a partir da Receita Bruta de vendas de servios e mercadorias, sem excludos as seguintes informaes, caso existam: Receitas isentas ou no alcanadas pela incidncia da contribuio ou sujeita alquota zero; Das vendas cancelas; Dos descontos incondicionais concedidos; IPI; ICMS, quando destacado na NF e cobrado pelo vendedor dos bens ou prestador de servios na condio de substituio tributria; Das recesses de provises e das recuperaes de crditos baixados como perdas que no representem ingresso de novas receitas; Dos resultados positivos da avaliao de investimentos pelo valor do patrimnio lquido; Dos lucros e dividendos derivados de investimentos avaliados pelo custo de aquisio, que tenham sido computados como receitas; Das outras receitas (no operacionais) decorrentes da venda de bens recolhida pelo substituto tributrio.

Exemplo: dados: Para clculo do PIS e COFINS de determinada empresa no lucro presumido, tem-se os seguintes Receita bruta de vendas 13.000,00 Devolues de Vendas 1.300,00 Descontos Incondicionais Concedidos 720,00 Bens adquiridos para revenda 800,00 Alquota de PIS Cumulativo 1,65% COFINS Cumulativo 7,60% Receita bruta de Vendas 13.000,00 Devoluo de Vendas (1.300,00) Descontos Incondicionais (720,00) Base de Clculo 10.980,00 PIS 1,65% 181,17 COFINS 7,6% 843,48 Contbil Dbito PIS s/ Receita 181,17 Crdito PIS a Recolher 181,17 Dbito COFINS s/ Receitas 843,48 Crdito COFINS a Recolher 843,48

262

Contabilidade II

6.4 Despesas Operacionais


So as despesas que fazem parte da operao da empresa, dividas em: Despesas de Vendas; Despesas Financeiras, deduzidas das receitas de vendas; Despesas gerais e administrativas; Outras despesas Operacionais. 1) Despesas com vendas: so as despesas vindas do setor comercial sobre as vendas efetuadas pela empresa. Exemplo de despesas com vendas: comisso de vendedores transporte de frente sobre vendas, etc. Exemplo: A empresa Beta S/A teve no ms uma comisso de vendas no valor total de R$ 5.00,00 a ser paga no ms subsequente, o lanamento seria: Dbito Despesa de Comisso de Vendas Crdito Comisses de Vendas a pagar 5.000,00 5.000,00

2) Despesas Operacionais Financeiras: so despesas referente a aplicaes financeiras, juros de pagamentos atrasados, juros de emprstimos e financiamentos, etc. Exemplo: A empresa Sol LTDA pagou em atraso o fornecedor de material de consumo gerando um juros de R$ 500,00 sobre uma duplicata de R$ 15.000,00, no ato do pagamento o valor a ser lanado. Contabilmente ficaria: Dbito Banco 15.000,00 Dbito Despesa de Juros 500,00 Crdito Fornecedor 15.500,00 3) Despesas Operacionais Gerais Administrativas: so as despesas gerais incorridas no ms referente a parte administrativa da empresa, como aluguel, condomnio, luz , gua, etc. Exemplo: A empresa Azul S/A teve no ms a despesa de condomnio no valor de R$ 1.200,00 que ser paga no 3 dia til do ms seguinte, o lanamento seria:

263

Contabilidade II Dbito Despesa com Condomnio Crdito Contas a Pagar 1.200,00 1.200,00

4) Outras Receitas Operacionais: o grupo onde as receitas operacionais no se enquadram em nenhuma outra despesa comentada anteriormente, como por exemplo o resultado de equivalncia patrimonial negativa. Equivalncia patrimonial quando o investimento em outras empresas avaliado por esse mtodo e caso o resultado da empresa seja negativo impacta nas demonstraes de resultado da empresa investidora. 5) Outras receitas operacionais: so as receitas que no se enquadram como as receitas de vendas e de servios. O mais adequado tem sido coloc-las abaixo das outras despesas operacionais, de forma que faa parte do lucro ou prejuzo operacional da empresa. So exemplo de outras receitas operacionais: resultado positivo de equivalncia patrimonial, receita de dividendos provindas de investimentos em outras sociedades, etc. 6) Outras receitas e Despesa No Operacionais : referente as despesas e receitas que no so provindas da operao da empresa, como venda de um ativo imobilizado. So consideradas como despesa e receita no operacional. Exemplo: A empresa Beta S/A vendeu um carro cujo valor de aquisio foi de R$ 30.000,00, j foi depreciado em 15.000,00, sua venda foi de 20.000,00, contabilmente se apuraria lucro ou prejuzo da seguinte forma: Dbito Caixa 20.000,00 Dbito Depreciao Acumulada 15.000,00 Crdito Veculo 30.000,00 Crdito Lucro na Alienao de bens do imobilizado 5.000,00 Valor do Contbil do Bem: Veculo 30.000,00 Depreciao (15.000,00) Valor contbil 15.000,00

264

Contabilidade II Resultado na apurao na alienao Valor da Venda Valor Contbil Ganho de Capital 20.000,00 (15.000,00) 5.000,00

6.5 CSLL Contribuio Social Sobre o Lucro Lquido


J foi explicado e mencionado sobre o clculo desse imposto na unidade 4 dessa apostila, mas recordando, esse imposto calculado a 9% sobre o lucro operacional da empresa, sendo feitas algumas adies e algumas excluses que sero relembradas abaixo: Adies: Despesas com provises no dedutveis, pela lei s aceita a proviso de frias e de 13 salrio; Despesas que no so relacionadas a operao como depreciao e amortizao; Despesas com scios como alimentao, despesas com acionistas e administradores; Equivalncia patrimonial negativa. Excluses: Lucros e dividendos recebidos por participaes societrias avaliados pelo mtodo de custo de aquisio; Equivalncia positiva patrimonial; Reverses de provises indedutveis. Exemplo: A empresa apurou os seguintes nmeros, para calcular o CSLL com 9% sobre o lucro: Lucro operacional Bruto 15.000,00 Despesas Administrativas 2.000,00 Despesas com vendas 4.000,00 Despesas Financeiras 300,00 Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial 200,00 Despesa com PDD 500,00 Receita de dividendos custo de aquisio 80,00 Lucro na venda de bens imobilizado 700,00 Participaes de Debenturistas no lucro 200,00 Clculo da CSLL Lucro operacional Bruto 15.000,00 Despesas Administrativas ( 2.000,00)

265

Contabilidade II Despesas com Vendas ( 4.000,00) Despesas Financeiras ( 300,00) Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial ( 200,00) Despesas com proviso para devedores duvidosos ( 500,00) Receita de Dividendos ( 80,00) Lucro Operacional Lquido 7.920,00 Lucro na venda de Ativo Imobilizado 700,00 Participaes de debenturistas no lucro ( 200,00) Lucro Liquido aps as participaes 8.420,00 Lucro ajustado a adies e excluses Lucro Bruto 15.000,00 Despesas Administrativas ( 2.000,00) Despesas com Vendas ( 4.000,00) Despesas Financeiras ( 300,00) Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial ( 200,00) Despesas com proviso para devedores duvidosos ( 500,00) Receita de Dividendos ( 80,00) Lucro Operacional Lquido 7.920,00 Lucro na venda de Ativo Imobilizado 700,00 Participaes de debenturistas no lucro ( 200,00) Lucro Lquido Antes do IRRF e Participaes 8.420,00 Adies Resultado Negativo na equivalncia patrimonial 200,00 Despesa com proviso para PDD 500,00 Excluses Receita de dividendos ( eliminada do lucro) (80,00) Base de Clculo da CSLL 9.040,00 CSLL 9% 813,60

6.6. IRPJ Imposto de Renda Pessoa Jurdica


J foi explicado e mencionado sobre o clculo desse imposto na unidade 4 dessa apostila, mas recordando, esse imposto calculado a 15% sobre o lucro operacional da empresa, sendo feitas algumas adies e algumas excluses que sero relembradas abaixo: Lucro Real Adies: Participaes de administradores no lucro , despesas com brindes , multas de trnsitos;

266

Contabilidade II Excluses: CSLL; Multas de trnsitos; Despesas com provises; Participaes de administradores e de titulares de partes beneficirias no lucro; Resultado negativo com equivalncia patrimonial; Perdas incorridas em operaes patrimoniais; Despesas com alimentao dos scios, acionistas e administradores; Despesas com brinde. Excluses: Depreciao, amortizao. Resultado positivo na equivalncia patrimonial; Receita de dividendos de investimentos da empresa; Exemplo de clculo: A empresa apresentou os seguintes dados: Lucro operacional Bruto 150.000,00 Despesas Administrativas 20.000,00 Despesas com vendas 40.000,00 Despesas Financeiras 2.000,00 Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial 1.200,00 Despesa com PDD 3.500,00 Receita de dividendos custo de aquisio 880,00 Lucro na venda de bens imobilizado 4.700,00 Participaes de Debenturistas no lucro 3.200,00 Contribuio Social sobre Lucro Lquido 4.000,00 Participaes dos Administradores no lucro 2.000,00 Clculo do IRPJ Lucro Operacional 150.000,00 Despesas Administrativas ( 20.000,00) Despesas com vendas ( 40.000,00) Despesas Financeiras ( 2.000,00) Resultado Negativo com Equivalncia Patrimonial ( 1.200,00) Despesa Com proviso para devedores duvidosos ( 3.500,00) Receita de Dividendos ( 880,00) Lucro Operacional Lquido 82.420,00 CSLL ( 4.000,00) Lucro de Venda de Bens do Imobilizado 4.700,00 Participaes do debntures no lucro ( 1.000,00)

267

Contabilidade II Participaes do administradores no lucro Lucro lquido antes do IR aps participaes Lucro ajustado pelas adies excluses: Lucro Operacional 150.000,00 Despesas Administrativas ( 20.000,00) Despesas com vendas ( 40.000,00) Despesas Financeiras ( 2.000,00) Resultado Negativo com Equivalncia Patrimonial ( 1.200,00) Despesa Com proviso para devedores duvidosos ( 3.500,00) Receita de Dividendos ( 880,00) Lucro Operacional Lquido 82.420,00 CSLL ( 4.000,00) Lucro de Venda de Bens do Imobilizado 4.700,00 Participaes do debntures no lucro ( 1.000,00) Participaes do administradores no lucro (1.500,00) Lucro lquido antes do IR aps participaes 80.620,00 Adies Resultado negativo na equivalncia patrimonial 1.200,00 Despesa com PDD 3.500,00 CSLL 4.000,00 Participaes dos administradores no lucro 1.500,00 Excluses Receita de dividendos (880,00) Lucro Real 89.940,00 ( 1.500,00) 80.620,00

ATIVIDADES
Considere os componentes da demonstrao do resultado do exerccio de 31/12/20x9 da empresa Social S/A: Receitas Operacional Bruto de Vendas Descontos incondicional concedidos Devoluo de vendas ICMS sobre vendas Demais impostos incidentes sobre vendas Custo de mercadorias Vendidas CMV Despesas Operacionais( vendas e administrativas) Descontos Financeiros concedidos Descontos Financeiros obtidos Variaes Monetrias Ativas Resultado positivo me participaes societrias Reverso de provises Ganho de Capital na venda de bens permanentes 1.600.000,00 40.000,00 60.000,00 270.000,00 138.750,00 391.250,00 300.000,00 16.000,00 36.000,00 64.000,00 220.000,00 40.000,00 65.250,00

268

Contabilidade II PIS Despesa Operacional COFINS despesa Operacional Proviso para CSLL Proviso para IR 1.650,00 7.600,00 120.000,00 180.000,00

1) Os valores da receita operacional lquida , do lucro operacional lquido e do lucro lquido do exerccio da empresa Social S/A em x9 , nessa ordem foi em R$ de: a) 1.022.000,00; 680.000,00 e 350.000,00 b) 1.050.500,00; 700.000,00 e 405.000,00 c) 1.091.250,00; 734.750,00 e 500.000,00 d) 1.100.250,00; 845.250,00 e 755.555,55 2) considerada no-operacional a receita decorrente: a) de aplicao financeira; b) de aluguel de imvel; c) do recebimento de dividendos; d) da venda de bem do Ativo Imobilizado. 3) Na Demonstrao do Resultado do Exerccio, as receitas financeiras aparecem: a) como outras receitas operacionais; b) como receitas no-operacionais; c) reduzindo o valor das despesas financeiras; d) como receita operacional bruta; 4) Na Demonstrao de Resultado do Exerccio (DRE), as despesas financeiras e o saldo da conta de correo monetria do balano so colocados, respectivamente: a) antes do lucro operacional e aps os resultados no-operacionais; b) aps os resultados no-operacionais e entre as contas de apurao do lucro no-operacional; c) antes do lucro operacional e antes dos resultados no-operacionais; d) antes do lucro operacional e entre as contas de resultados operacionais; 5) Atravs da Demonstrao dos Resultados do Exerccio possvel identificar-se: a) a distribuio do lucro do perodo e a movimentao ocorrida no saldo dos Lucros Acumulados b) a situao financeira da empresa c) o montante do lucro Lquido por ao do capital social d) a movimentao ocorrida durante o exerccio nas diversas contas componentes do Patrimnio Lquido

269

Contabilidade II 6) Dados extrados da Demonstrao de Resultado do Exerccio e de registros auxiliares de contabilidade de uma sociedade annima que se dedica s atividades de revenda de mercadorias e de prestao de servios a terceiros: - Receita da revenda de mercadorias - Receita de servios - Receita decorrente de aplicaes no mercado financeiro 60.000,00 40.000,00 20.000,00

- Receita de aluguel de imvel de uso da companhia (durante perodo de frias coletivas) 5.000,00 - Produto da venda de um veculo de uso, cujo valor contbil era de 5.000,00 - ICMS incidente sobre as vendas - ISS incidente sobre os servios prestados - Desconto a clientes, por antecipao de pagamento - Custo das mercadorias vendidas O lucro bruto do exerccio foi, portanto, de: a) b) c) d) 30.000,00 35.000,00 39.000,00 55.000,00 8.000,00 10.000,00 1.000,00 4.000,00 50.000,00

7) Suponha-se que a Empresa X apresentasse no seu balancete do Razo, no dia do balano, entre outras, as seguintes contas e respectivos saldos: Estoque inicial ..................... Compras ............................. Vendas (Receita bruta) .............. Devoluo de Vendas ................. Despesas com Vendas ................. Abatimentos sobre Vendas ............ Imposto de Renda .................... Impostos sobre Vendas ............... $ 500,00

$ 8.000,00 $ 12.000,00 $ $ $ 400,00 900,00 200,00

$ 1.080,00 $ 2.100,00

270

Contabilidade II O inventrio de mercadorias levantado nesta data somou $ 800,00 de estoque final. Com base nestas informaes, assinale a opo que indica o valor do lucro bruto. a) $ 520,00 b) $ 700,00 c) $ 1.600,00 d) $ 3.700,00 e) $ 4.300,00 8) Observe o Balancete em 31.12.93 (em R$ 1,00): Bancos Capital Caixa Compras Comisses sobre Vendas Correo Monetria do Balano Despesas Gerais Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Impostos incidentes sobre vendas Juros Ativos Juros Passivos Juros a Pagar Juros a Vencer Mveis e Utenslios Vendas 1 20 1 14 2 9 7 12 45 12 4 3 6 5 3 60

Sabendo-se que: - o balancete se refere ao encerramento do primeiro perodo de funcionamento da empresa; - o inventrio de Mercadorias para Revenda em 31.12.93, foi de R$ 9,00; - o estoque inicial de Mercadorias para Revenda era nulo.

271

Contabilidade II Podemos afirmar que o lucro bruto, o lucro operacional e o resultado do exerccio antes da Contribuio Social sobre o Lucro e do Imposto de Renda foram, respectivamente de:

a) R$ 48,00, R$ 38,00 e R$ 29,00 b) R$ 43,00, R$ 33,00 e R$ 24,00 c) R$ 43,00, R$ 27,00 e R$ 18,00 d) R$ 43,00, R$ 35,00 e R$ 26,00 9) A empresa Jasmim S/A, cujo exerccio social coincide com o ano-calendrio, pagou, em 30/04/07, o prmio correspondente a uma aplice de seguro contra incndio de suas instalaes para viger no perodo de 01/05/07 a 30/04/08. O valor pago de R$ 30.000,00 foi contabilizado como despesa operacional do exerccio de 2007. Observando o princpio contbil da competncia, o lanamento de ajuste, feito em 31.12.1997, provocou, no resultado do exerccio de 2008, uma: a) b) c) d) Majorao de R$ 10.000,00 Reduo de R$ 30.000,00 Reduo de R$ 20.000,00 Reduo de R$ 10.000,00

10) A empresa Lua Luar S.A., em 31.12.01, mandou distribuir todo o lucro lquido do exerccio, na forma seguinte: R$ 200,00 para imposto de renda; R$ 60,00 para dividendos; R$ 50,00 para reservas estatutrias; R$ 30,00 para participao de debenturistas; R$ 40,00 para reserva legal; e R$ 180,00 para lucros acumulados. Considerando-se que essa empresa tinha R$20,00 de prejuzos anteriores, e que a destinao do lucro foi corretamente contabilizada, podemos afirmar que: a) b) c) d) O valor das participaes estatutrias R$80,00 O lucro lquido do exerccio, depois do imposto de renda, era de R$ 190,00 O saldo atual da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados de R$ 160,00 O lucro lquido do exerccio, antes da distribuio, era de R$ 410,00

272

Contabilidade II AVALIAO 1) Demonstrao Contbil que informa a composio do lucro que a entidade apurou durante o exerccio social: a) Balano Patrimonial b) Demonstrao do Resultado do Exerccio c) Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos d) Notas Explicativas 2) A Demonstrao Contbil que relata o montante de despesas administrativas incorridas durante o ano: a) Balano Patrimonial b) Demonstrao do Resultado do Exerccio c) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido d) Notas Explicativas 3) Atravs da Demonstrao dos Resultados do Exerccio possvel identificar-se: a) a distribuio do lucro do perodo e a movimentao ocorrida no saldo dos Lucros Acumulados b) a situao financeira da empresa c) o montante do lucro Lquido por ao do capital social d) a movimentao ocorrida durante o exerccio nas diversas contas componentes do Patrimnio Lquido

4) O Chefe pediu ao Contador uma conciliao dos resultados do ms de maro para saber se a firma andava com os pagamentos em dia. Na conciliao o Contador apurou que havia: Juros de fevereiro, pagos em maro, no valor de R$ 1.000,00; Aluguel de maro ainda no pago, no valor de R$ 2.000,00; Conta relativa ao consumo de energia eltrica em maro, paga no mesmo ms, no valor de R$ 3.000,00; Aluguel relativo ao ms de abril, j pago antecipadamente no ms de maro, no valor de R$ 4.000,00; Juros ganhos no ms de maro, mas ainda no recebidos, no valor de R$ 4.000,00; Receitas recebidas em maro, por servios que s sero realizados no ms de abril, no valor de R$ 3.000,00; Juros relativos ao ms de maro, recebidos no prprio ms, no valor de R$ 2.000,00; e Comisses ganhas em fevereiro mas recebidas apenas no ms de maro, no valor de R$ 1.000,00.

273

Contabilidade II O Contador fez o trabalho e informou ao Chefe que, de acordo com o Princpio Contbil da Competncia, o resultado apurado no ms de maro foi: a) um prejuzo de R$ 2.000,00 b) um prejuzo de R$ 1.000,00 c) um resultado nulo ou igual a zero d) um lucro de R$ 1.000,00 5) O objetivo da demonstrao do resultado do exerccio fornecer aos usurios das demonstraes financeiras da empresa os dados bsicos e essenciais da formao do resultado do exerccio. O art. 187 da Lei das Sociedades por Aes disciplina a apresentao dessa demonstrao, visando atender a tal objetivo. A esse respeito, julgue como verdadeiro ou falso, os itens a seguir: ( ) Na demonstrao do resultado, as despesas financeiras devem ser dispostas depois do resultado operacional. ( ) A receita lquida de vendas a obtida a partir da receita bruta de vendas aps as dedues das vendas, dos abatimentos e dos impostos. ( ) As participaes de debntures, empregados e administradores devem ser reconhecidas aps o lucro lquido. ( ) A demonstrao do resultado discriminar lucro ou prejuzo lquido do exerccio por ao do capital social. ( ) As despesas com vendas devem ser demonstradas antes do lucro bruto. a) F, F, V, F. b) V, F, V, F. c) F,V,F,V,F. d) F,F,V,V.

274

07.
7.1 Conceito

ndices

Nesta unidade falaremos sobre os ndices de curto e longo prazo, assim como sua aplicabilidade na contabilidade.

Os ndices so utilizados na contabilidade para anlise da situao da empresa. O ndice a relao entre contas ou grupos de contas dentro das Demonstraes Contbeis, visam esclarecer o aspecto da situao econmico e financeiro da empresa. Ele o resultado obtido entre duas grandezas, onde tambm conhecido como anlise dos quocientes. Esse quociente feito entre duas grandezas, no caso contas ou grupos de contas, indicando quantas vezes um maior que o outro.

GLOSSRIO
Quociente Resultado da diviso. Grandeza - Tudo o que pode aumentar ou diminuir: medida de grandeza.

7.2 Caracterstica
A principal caracterstica da utilizao dos ndices a viso maior da situao econmica da empresa e financeira tambm. A utilizao dos quocientes tem como objetivo primordial permitir ao usurio extrair as tendncias e fazer uma comparao dos quocientes padres j estabelecidos. A finalidade de ter que calcular os quocientes nada mais que retratar o que j aconteceu e fornecer algumas tendncias para o futuro. Os ndices fornecem uma idia quantitativa das relaes estabelecidas entre os elementos qualitativos contidos nas demonstraes.

275

Contabilidade II

7.3 Classificao dos ndices


Os ndices podem ser classificados em: Esttico ou Patrimoniais: quando eles so obtidos atravs de relaes ente elementos patrimoniais (dentro do Balano Patrimonial). Exemplo: A empresa Alfa tem um Ativo Circulante no valor total de R$ 16.000,00 e um Passivo Circulante de R$ 4.000,00 O ndice esttico seria: AC/PC = 16.000/ 4000 = 4, significa que o ativo supera o passivo 4 vezes, ou seja a empresa tem capacidade suficiente de pagar suas dvidas. Dinmico ou Operacionais: quando eles so obtidos atravs de elementos formadores do resultado (dentro da DRE). Exemplo: A empresa Sol S/A tem a receita de venda no valor total de R$ 30.000,00 e suas despesas totalizam em R$ 5.000,00, o ndice seria: Receita/Despesas = 30.000,00/5.000= 6 De velocidade: quando so obtidos por intermdio da relao entre um elemento patrimonial e um resultado (ndice de rotao). Exemplo: A empresa Areia S/A tem um Total de Receita de Mercadoria de R$ 30.000,00 e um total de ativo circulante de R$ 20.000,00 o ndice seria: Receita/Ativo Circulante = 30.000/20.000 = 1,5

7.4 Aspectos Que so Revelados atravs dos ndices:


Esses aspectos podem ser subdivididos em: --> Situao Financeira: Estrutura Liquidez --> Situao Econmica: Rentabilidade

276

Contabilidade II So ndices que so calculados sob as demonstraes contbeis padronizadas.

7.5 Finalidade dos ndices


Os ndices tm como objetivo os seguintes itens: Medir a sade financeira da empresa; Demonstrar as principais reas que afetam a lucratividade da empresa e sua fora de ganho; Identificar o grau de alavancagem da empresa (o endividamento que a empresa possui); Contribuir para medir o ndice creditcio que a empresa possui: que so para identificar at que ponto a empresa tem condies de ser um risco bom ou ruim de credito na praa, ou seja, de obter crdito.

7.6 A anlise por meio dos ndices pode ser


Absoluta: quando se avalia de forma fria se o ndice bom ou ruim apenas pelo seu resultado. Relativa: quando se avalia o ndice comparando um com o outro. Esse ndice se subdivide em: Comparativa, com padres: quando se compara o ndice com empresas similares; Comparativa Evolutiva: quando se analisa a evoluo dos ndices da empresa ao longo do tempo. ANALISE POR MEIO DE NDICE ANLISE ABSOLUTA COMPARATIVA COM PADRES ANLISE RELATIVA EVOLUTIVA

7.7 Descrio dos ndices


7.7.1 ndice de estrutura, endividamento, estrutura de capital ou de alavancagem: Os ndices desse grupo mostram as grandes linhas de decises financeiras, em termos de obteno e aplicao de recursos. Eles buscam evidenciar a estrutura da dvida e esto ligados a composio das fontes de recursos, ou seja, capital de terceiros.

277

Contabilidade II Os principais ndices de estrutura so: Quociente de participao de capitais de terceiros sobre recursos totais: relaciona o exigvel total, ou seja, passivo, com os fundos totais providos (capital prprio+ capital de terceiros). Frmula = capital de terceiros x 100 passivo total Tambm pode ser chamado de endividamento total: Frmula= passivo total x 100 Ativo total Participao de capital de terceiros, quociente de capital de terceiros / capital prprio ou grau de endividamento: utilizado para demonstrar o posicionamento das empresas com relao aos capitais de terceiros. Frmula = capital de terceiros x 100 Patrimnio lquido Quociente de participao das dvidas de curto prazo sobre o endividamento total ou composio do endividamento: indica o percentual de obrigaes de curto prazo em relao s obrigaes totais. Frmula= passivo circulante x 100 Capital de terceiros Imobilizao do Patrimnio lquido ou imobilizao do capital prprio: indica quanto que a empresa aplicou em ativos de longa durao para cada R$ 100,00 de PL. Frmula = ativo investimento + imobilizado + intangvel x 100 Patrimnio lquido Imobilizao dos recursos no correntes ou imobilizao dos capitais permanentes: indica que percentual de recursos no correntes a empresa aplicou no ativo investimento, imobilizado e intangvel. Frmula= ativo investimento + imobilizado + intangvel x 100 Patrimnio liquido + passivo no circulante Garantia do Capital prprio ao capital de terceiros; garantia de capital de terceiros ou autonomia financeira: indica quanto que a empresa tem de recursos prprios para cada R$ 100,00 de capital de terceiros. Frmula = capital prprio x100 Capital de terceiros Ou

278

Contabilidade II Patrimnio Lquido x 100 Passivo total Imobilizao tcnica: indica quanto corresponde o valor do imobilizado tcnico sobre o valor do ativo total. Frmula = imobilizado + intangvel x 100 Ativo total 7.7.2 ndice de Liquidez Esse ndice mostra a base da situao financeira da empresa na qual ela se encontra, mas eles no podem ser confundidos com a capacidade de pagamento que a empresa possui. So ndices calculados a partir do ativo circulante contra as dvidas que a sociedade possui.

Os ndices de liquidez so: Liquidez geral: demonstra quanto que a empresa possui de bens e direitos de curto e longo prazos para cada R$ 1,00 de dvida com terceiros (curto prazo) Frmula = Ativo Circulante + Ativo No Circulante Passivo Circulante + Passivo No Circulante Liquidez Corrente Liquida: demonstra quanto que a empresa possui de bens de curto prazo para cada R$ 1,00 de dvida com terceiros de curto prazo. Frmula = Ativo Circulante Passivo Circulante Tambm correlacionado a esse ndice tem-se o Capital Circulante Lquido conhecido como CCL que a subtrao do Ativo Circulante menos o Passivo Circulante. Frmula = Ativo Circulante Passivo Circulante O Capital Circulante ou Capital de Giro igual ao valor do Ativo Circulante, mais o capital circulante liquido ou capital de giro lquido a diferena entre os valores do Ativo Circulante e o Passivo Circulante. Liquidez Seca, Liquidez cida ou teste cido: demonstra quanto a empresa possui de ativo lquido para cada R$ 1,00 de passivo circulante , que a divida de curto prazo.

279

Contabilidade II Frmula = Ativo Circulante estoque Passivo circulante Liquidez Imediata, Liquidez Absoluta ou Instantnea : demonstra quanto que a empresa possui de recursos disponveis em dinheiro para cada R4 1,00 de dvida de curto prazo. Frmula = disponvel Passivo circulante Solvncia Geral ou Margem de Garantia: Frmula = ativo total Passivo total / (Capital de terceiros +(passivo circulante+ passivo no circulante) 7.7.3 ndice de endividamento bancrio Esse ndice vem demonstrar a situao da empresa em relao ao financiamento dos ativos ( operacionais). A empresa pode operar com ndice de Liquidez Corrente abaixo de 1,0, contanto que o seu passivo circulante se renove constantemente, essa renovao se d em relao aos crditos e financiamentos. Esse ndice pode ser: A .Financiamento de ativo por instituies de crdito: demonstra o percentual dos investimentos totais financiados pelas instituies de crdito. Frmula = emprstimo e financiamento de instituies de crdito x100 Ativo total B. Participao de instituies de crdito no endividamento da empresa: determina qual o percentual de participao das instituies de crdito no total de recursos tomados junto a terceiros. Frmula = financiamento de instituies de crdito x 100 Capital de terceiros C. Nvel de descontos de duplicatas: indica qual o percentual das duplicatas a receber descontadas junto aos bancos. Frmula = financiamento de instituies financeiras de crdito de curto prazo x 100 Ativo circulante D. Nvel de Descontos de Duplicatas: determina qual o percentual das duplicatas a receber descontadas junto aos bancos.

280

Contabilidade II Frmula = duplicatas a descontadas x100 Duplicatas a receber E. Comprometimento do capital prprio frente s instituies financeiras, grau de endividamento bancrio ou endividamento financeiro: determina qual a parcela do Patrimnio Lquido da empresa est comprometida por dvidas frente s instituies financeiras e demonstra a dependncia da empresa em relao aos emprstimos bancrios. Frmula = financiamento de instituies de crdito x 100 Patrimnio lquido 7.7.4 ndices de Rentabilidade ou de Lucratividade Os ndices deste grupo demonstram qual a rentabilidade dos capitais investidos pela empresa, ou seja, quanto rendeu os investimentos e qual o grau de xito econmico da empresa. Podem ser classificados em: I. Giro do Ativo: quanto a empresa vendeu para cada R$ 1,00 de investimento total. Frmula = Receita Lquida Ativo total II. Rentabilidade do ativo, retorno sobre o ativo, ROI (Retorno Operacional de Investimento): demonstra quanto a empresa obtm de lucro para cada R$ 100,00 de investimento total , ele mostra quanto a empresa obteve de lucro lquido em relao ao ativo. Frmula = Lucro Lquido do Exerccio x 100 Ativo Total Ou Lucro Lquido do Exerccio x 100 Ativo Total Mdio III. Rentabilidade do Patrimnio Lquido, retorno de capital prprio (ROE) ou taxa de retorno sobre o patrimnio lquido: demonstra quanto que a empresa obteve de lucro para cada R$ 100,00 de capital prprio investido, o seu papel mostra qual a taxa de rendimento do capital prprio. Frmula = Lucro Lquido do Exerccio x 100 Patrimnio Lquido Mdio Patrimnio Lquido Mdio = Patrimnio Lquido Inicial + PL Final 2

281

Contabilidade II IV. Margem lquida ou retorno sobre vendas: demonstra quanto que a empresa obtm de lucro para cada R$ 100,00 vendidos. Frmula = Lucro lquido do Exerccio x 100 Vendas Lquidas V. Giro do Ativo Operacional: demonstra quanto a empresa vendeu para cada R$ 1,00 de investimento no ativo operacional. Frmula = Receita Lquida Ativo Operacional Ativo Operacional = Ativo Circulante + Ativo Imobilizado + Ativo Intangvel Ativo no Operacional = Ativo No Circulante + Ativo Investimento VI. Margem Bruta: determina quanto que a empresa obtm de lucro bruto para cada R$ 100,00 vendidos. Frmula = Lucro Bruto x 100 Receita Lquida VII. Margem Operacional: determina quanto a empresa obtm de lucro lquido operacional para cada R$ 100,00 vendidos. Frmula = Lucro Lquido Operacional x 100 Receita Lquida VIII. Rotao do Patrimnio Lquido ou Giro do Patrimnio Lquido: indica quanto a empresa vendeu para cada R$ 1,00 de PL. Frmula = Vendas Lquidas Patrimnio Lquido IX. Pay Back : indica quanto tempo a empresa recupera os valores aplicados no ativo ,somente com lucros gerados pela empresa. Frmula = Ativo Lucro Lquido do Exerccio Ou Retorno s/ Ativo ROI = Retorno s/ Ativo = Lucro Lquido do Exerccio x 100 Ativo Total

282

Contabilidade II ROI = Margem Lquida x Giro do Ativo X. Retorno Operacional Sobre o Ativo: Frmula = Margem Operacional x Giro do Ativo

ATIVIDADES
1) Considere o Balano Patrimonial CIA DELTA , apresentado a seguir: CIA DELTA Balano Patrimonial em 31/12/x0 ATIVO Circulante Ativo no Circulante Imobilizado Total 7.526 1.050 6.169 14.745 PASSIVO Circulante No Circulante Patrimnio Lquido Total 5.986 3.547 5.212 14.745

Com base nesses dados, possvel afirmar que o ndice de imobilizado do patrimnio lquido : a) 63 b) 70 c) 118 d) 183 2) Se o imobilizado do patrimnio lquido ( investimento + imobilizado + intangvel / PL) apresentar um resultado superior a 1 (um) pode-se depreender que: a) todos os ndices de atividade da empresa so positivos b) o ativo investimento, imobilizado e intangvel so financiados inteiramente por capitais prprios c) o ativo investimento, imobilizado a intangvel, o capital prprio financia o realizvel a longo prazo a parte do ativo circulante d) a empresa est usando recursos de terceiros para completar o montante necessrio ao financiamento do ativo investimento, imobilizado e intangvel. 3) A CIA ORGANIZADA S/A ostenta uma relao capital de terceiros / capital prprio igual a 1,5 . Se o patrimnio lquido da CIA R$ 50.000,00 a proporo dos ativos totais financiados pelo capital de terceiros : a) 50% b) 60% c) 66,7% d) 75%

283

Contabilidade II 4) A CIA Gama, apresentou o seguinte Balano Patrimonial em 31/12/00: Ativo AC ANC Total 50.000 50.000 100.000 Passivo PC PNC PL Total 35.000 18.000 47.000 100.000

Onde: AC Ativo Circulante; ANC Ativo No Circulante; PC Passivo Circulante; PNC Passivo No Circulante; PL Patrimnio Lquido. Em 2001, houve um aumento do passivo circulante e do PL (PNC -+ PL) no valor de R$ 24.000,00 e do Ativo Circulante no valor de R$ R$ 30.000,00. Pode-se afirmar que em 31/12 /2001: a) o valor do AC era de R$ 44.000,00 b) a posio financeira de curto prazo da empresa melhorou c) o capital circulante lquido era de R$ 9.000,00 d) as origens foram superiores aplicaes de recursos 5) De acordo com o Balano da CIA Gama em 31/12/00: Ativo Ativo Circulante Disponibilidades Cliente Estoque Ativo No Circulante Emprstimo a Coligada Imobilizado Intangvel Total do Ativo correto afirmar que o ndice de: a) liquidez imediata igual a 0,15 b) liquidez geral igual a 1,2 c) liquidez corrente igual a 1 d) liquidez seca igual a 1,6 Passivo Passivo Circulante Fornecedores Outras Obrigaes Passivo No Circulante Financiamento 42.000 10.000 10.000 360.000 Patrimnio Lquido Capita Reserva Total

20.000 130.000 90.000

80.000 70.000

85.000

50.000 75.000 360.000

284

Contabilidade II 6) Observe os dados abaixo , relativos a 31/12/X0 , da Companhia Amrica. 1 ndices: Liquidez Corrente 1,80 Liquidez Geral 1,60 Solvncia Geral 3,00 2 Valor do: Ativo Circulante 360.000,00 Passivo no circulante 300.000,00 Com base nos dados acima, pode-se afirmar que o valor do passivo circulante da companhia : a) 360.000,00 b) 300.000,00 c) 225.000,00 d) 200.000,00 7) Considere o seguinte Balano de uma empresa: Ativo Circulante No Circulante Passivo Circulante 250 No Circulante 150 Patrimnio Lquido 800 Total 1.200

800 400

Total

1.200

O ndice de composio de endividamento referente a esta empresa : a) 50 b) 63 c) 150 d) 320 8) Com o objetivo de avaliar o desempenho econmico da CIA Gama, seu contador levantou os seguintes dados em 31/12 2004: $ Ativo Patrimnio Lquido Mdio Vendas Lquidas Lucro Lquido 10.904 3.784 19.172 896

285

Contabilidade II Pode-se afirmar que o ndice de Rentabilidade do Ativo da CIA Gama : a) 13,6% b) 8,2 % c) 4,7% d) 1,8% 9) Mantidos constantes os demais elementos , quanto maior for o ndice de Invest + Imobl. + Intagivel/ Patrimnio Lquido, menor ser o de: a) liquidez geral b) margem lquida c) rentabilidade do patrimnio lquido d) giro do ativo 10) Para analise e interpretao de balano , devem ser considerados alguns itens para avaliao dos aspectos financeiros . Dentre ele, destacamos: a) Grau de Endividamento. Liquidez seca, grau de endividamento bancrio b) Grau de endividamento, rentabilidade patrimonial, resultado do exerccio c) resultado do exerccio, margem operacional, liquidez seca d) resultado de ativo, evoluo das vendas , liquidez seca AVALIAO 1) O capital Circulante igual ao valor do: a) ativo circulante adicionado do ativo compensado b) ativo circulante subtraindo o passivo permanente c) Ativo circulante d) patrimnio lquido 2) A liquidez corrente apurada pelo confronto entre o ativo circulante e o passivo circulante atravs da frmula : ILC = AC/ PC ILC = ndice Liquidez Corrente AC = Ativo Circulante PC = Passivo Circulante Se uma empresa apurar um ndice de Liquidez Corrente igual a 1,25 pode-se afirmar que o seu grau de liberdade : a) 20% b) 25%

286

Contabilidade II c) 80% d) 100% 3) Uma analista, fazendo a anlise de Balano de duas Companhias diferentes, apurou os seguintes ndices de liquidez corrente: Companhia Alfa 1,825 Companhia Beta 1,979 Admita agora que foram realizadas as seguintes operaes, nas companhias: Alfa, compra de mercadorias a prazo Beta, pagamento de uma dvida de curto prazo Tais operaes iriam provocar mudanas no ndice da liquidez corrente? a) sim, diminuio na companhia Alfa e aumento na companhia Beta b) sim, reduo nas duas Companhias c) Sim, aumento nas duas Companhias d) Sim, aumento na Companhia Alfa e diminuio na Companhia Beta 4)De acordo com os dados abaixo :

CIA Atmica Balano Patrimonial em 31/12/x1 Ativo Disponvel Aplic FInanceira Estoques Investimento Imobilizado Total 125 12.000 350 5.000 20.000 34.475 Passivo Fornecedores Emprstimo Passivo No Circulante Capital e Reservas Lucro Acumulado Total 9.475 2.500 15.000 9.500 1.000 37.475

Com relao a estrutura de capital da CIA Atmica , pode se afirmar que o ndice de participao de capital de terceiros : a) 44 b) 50 c) 139 d) 257

287

Contabilidade II 5) De acordo com os dados abaixo: CIA Atmica Balano Patrimonial em 31/12/x1 Ativo Disponvel Aplic FInanceira Estoques Investimento Imobilizado Total 125 12.000 350 5.000 20.000 34.475 Passivo Fornecedores Emprstimo Passivo No Circulante Capital e Reservas Lucro Acumulado Total 9.475 2.500 15.000 9.500 1.000 37.475

O ndice de imobilizado de recursos no corrente (recursos permanentes) : a) 257 b) 139 c) 98 d) 44

288

ANOTAES

ANOTAES

ANOTAES

ANOTAES

ANOTAES

ANOTAES

REFERNCIAS Administrao Geral ANTONELLO, Claudia Simone. JUNIOR, Enio Pujol. SILVA, Magda Valria. Escola das Relaes humanas.Trabalho Acadmico. 2002. CHIAVENATO, Idalberto. Teoria Geral da Administrao. So Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1979. CHIAVENATO, Idalberto. Iniciao Administrao Geral. So Paulo: McGraw-Hill, 1989. CHIAVENATO, Idalberto. Teoria Geral da Administrao. Abordagens prescritivas e normativas da administrao. 5. ed. So Paulo ETZIONI, Amitai. Organizaes Complexas: Estudo das organizaes em face dos problemas sociais: Trad. Joo Antonio de Castro Medeiros. So Paulo: Atlas, 1973. WOOD JR., Thomaz. Mudana organizacional: uma abordagem preliminar. Revista de Administrao de Empresas, So Paulo, v. 32, n. 3, p. 74, jul./ago. 1992. FERREIRA, Ademir; REIS, Ana Carla Fonseca; PEREIRA, Maria Isabel. Gesto Empresarial: de Taylor aos nossos dias: Evoluo e Tendncias da Moderna administrao de Empresas. So Paulo: Thomson Learning, 2002. LACOMBE, Francisco Jos; HEILBORN, Gilberto Luiz Jos. Administrao Princpios e tendncias. So Paulo: Saraiva, 2003. Antonio Csar Amauri. Introduo Administrao. So Paulo: Atlas, 2007 MORAES, Anna Maris Pereira. Introduo Administrao. So Paulo: Prentice Hall, 2004. Site: www.administradores.com.br Site: www.ogerente.com.br Contabilidade I Equipe de Professores da FEA /USP. Contabilidade Introdutria. SP, 2006. Editora: atlas. IUDCIBUS, Srgio de; MARTINS, Eliseu; GELBCKE, Ernesto Rubens. Manual de Contabilidade Societria, 6 edio. SP, Editoria : Atlas IUDCIBUS, Srgio de; MARTINS, Eliseu; GELBCKE, Ernesto Rubens. Manual de Contabilidade Societria, 6 edio. SP, 2010. Editoria: Atlas Pgina da Web: www.cosif.com > consulta em 09/2011. Pgina da Web: www.cfc.gov.br > consulta em 09/2011. Contabilidade II CREPALDI, Silvio A. Curso Bsico de Contabilidade. SP, Editora. FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Bsica. SP, Editora: Ferreira. MARION, Calor Jose, Analise das Demonstraes Contbeis, Editora Atlas. REZENDE, Amaury Jos; PEREIRA, Carlos Alberto; ALENCAR, Roberta Carvalho. Contabilidade Tributria Entendendo a Lgica dos Tributos e seus Reflexos sobre os Resultados das Empresas. SP, Editora Atlas.

Gabarito Administrao Geral Unidade 1 1) e 2) a 3) c 4) d 5) b 6) c 7) c 8) a Unidade 2 1- V;F;V;V 2- b 3- c 4- c;a;d;b 5- d 6- a 7- c 8- d Unidade 3 1- b; 2- c; 3- c; 4- d; 5- d; 6- a; 7- c; 8- b; 9- d; 10- c;d;a; b Unidade 4 1- d 2- b 3- c 4- a 5- d 6- b

7- c 8- b Unidade 5 1- d 2- c-d-a-b 3- b 4- v;v;f;v 5- c 6- b 7- c 8- a Unidade 6 1a 2c 3b 4a 5c 6b 7c 8c 9b 10 b; d; a; c Unidade 7 1 F; F ;V; V 2c 3c 4d 5a 6d 7c 8a Unidade 8 1- c 2a 3c 4b 5b 6d 7c 8a 9b

10 - a Unidade 9 1c 2b 3d 4a 5d 6c 7a 8b UNIDADE 10 1) b 2) a 3) d 4) d 5) a 6) d 7) b 8) c 9) d 10) c Contabilidade I GABARITO: Unidade 1 1)b 2) c 3) c 4) b 5) c 6) d 7) a 8) d 9) c 10) d 11) b 12) c 13) a

Unidade 2 1) a 2) b 3) c 4) b 5) a 6) c 7) c 8) d 9) c 10) c 11) b Unidade 3 1) d 2) b 3) c 4) b 5) a 6) a 7) c 8) d 9) d 10) c Unidade 4 Atividade de Fixao 1) c 2) d 3)a 4) b 5) a 6) b 7)a 8) a 9)c Atividade de Avaliao 1) c 2) d 3) a 4) d 5) c

Unidade 5 Atividade de Fixao 1) c 2) a 3) d 4) c 5) a 6) d 7) a 8) c 9) d 10) c Atividade de Avaliao 1)c 2) d 3) a 4) a 5) c Unidade 6 Atividade de Fixao 1) d 2)c 3)b 4)c 5)a 6)c 7 )a 8)c 9)c 10)c Atividade de Avaliao 1) b 2)a 3)a 4) b Unidade 7 Atividade de Fixao 1)d 2)d 3)c 4)d

5)b 6)a 7)c 8)a 9)a Atividade de Avaliao 1) c 2)b 3)a 4)a 5)b Contabilidade II GABARITO: Unidade 1 Atividade de Fixao 1) a 2) a 3)b 4)c 5)b 6) d 7) c 8) b 9) a 10) d Atividade de Avaliao: 1) d 2) d 3) a 4) a 5) d Unidade 2 Atividades de Fixao 1) a 2) a 3) b 4) d 5) c 6) a 7) c

8) b 9) a 10) a Atividade de Avaliao 1) a 2) c 3) b 4) c Unidade 3 Atividades de Fixao 1) a 2) b 3) a 4) c 5) c 6) c 7) d 8) d 9) d 10) c Atividade de Avaliao 1) d 2) b 3) b 4) a 5) a 6) c 7) c 8) a 9) b 10) c Unidade 4 Atividades de Fixao 1) d 2) a 3) c 4) d 5) b 6) b 7) a 8) d 9) a 10) c

Atividade de Avaliao 1) a 2) c 3) c 4) d 5) c Unidade 5 Atividades de Fixao 1) a 2) a 3) d 4) c 5) b 6) b 7) d 8) b 9) d 10) d Atividade de Avaliao 1) a 2) c 3) d 4) c 5) c Unidade 6 Atividades de Fixao 1) c 2) d 3) c 4) b 5) c 6) c 7) c 8) d 9) d 10) d Atividade de Avaliao: 1) b 2) b 3) c 4) d 5) c

Unidade 7 Atividades de Fixao 1) c 2) d 3) b 4) c 5) b 6) d 7) d 8) b 9) a 10) c Atividade de Avaliao 1) c 2) a 3) a 4) d 5) c