Você está na página 1de 234

EXERCCIOS DE CONTABILIDADE 001) Considerando que a Contabilidade est voltada ao controle e a obteno de informaes acerca das entidades econmico-administrativas,

marque a opo para cujas pessoas a Contabilidade no tem nenhum interesse. a) m acionista de uma !rande empresa da qual detenha apenas uma ao. b) "s diretores de uma empresa, cujo objeto social est relacionado com semoventes. c) " s#cio de uma cooperativa que est falida. d) "s depositantes de conta corrente de casas bancrias. e) $enhuma das anteriores. 002) %ssinale a opo incorreta& a) % Contabilidade no ' aplicada no servio p(blico. b) )'dito ' o resultado da atividade econmica. c) *elo re!ime de cai+a, o r'dito ' apurado pelo confronto entre recebimentos e os pa!amentos efetuados no decorrer do per,odo administrativo. d) *er,odo administrativo ', em re!ra, o per,odo de um ano. e) %s sociedades comerciais distin!uem-se das associaes porque aquelas buscam um r'dito econmico. 003) Com relao -s finalidades para as quais se usa a informao contbil, marque a alternativa incorreta. a) Controle. b) *lanejamento. c) Como meio de verificao. d) Como meio de comunicao e) *ara apurao do r'dito .e+clusivamente). 004) % contabilidade visa, essencialmente, fornecer informaes (teis acerca da !esto econmica da a/ienda. 005) %s pessoas f,sicas no aplicam a contabilidade, haja vista usarem o re!ime de cai+a e a contabilidade usa, somente, o re!ime de compet0ncia. 006) % finalidade da Contabilidade '& a) determinar o resultado das entidades b) atender a le!islao comercial e fiscal, que e+i!e das empresas a elaborao das chamadas demonstraes financeiras c) controlar o patrimnio das entidades, apurar o resultado e prestar informaes sobre a situao patrimonial e o resultado das entidades aos usurios da informao contbil d) re!istrar os custos, as despesas, as receitas e apurar o resultado da entidade e) estabelecer as relaes de d'bito e de cr'dito do proprietrio com os a!entes consi!natrios e a!entes correspondentes 00 ) 1 verdadeira a afirmao que e+clui o ente p(blico do rol dos interessados na ci0ncia contbil. 00!) 2e todas, a mais importante finalidade da Contabilidade, ressalte-se, modernamente, a de& a) servir de base para a apurao e tributao do 3mposto de )enda4 b) possibilidade de cumprimento das e+i!0ncias da 5e!islao Comercial4 c) ter conse!uido um refinamento na lin!ua!em e nos procedimentos adotados4 d) constituir instrumento essencial nas funes de planejamento e controle para a empresa4 e) n.d.a. 00") 6mbora as finalidades para as quais se usa a informao contbil possam ser catalo!adas de vrias formas, podemos indic-las da se!uinte forma& a) controle e planejamento b) anlise e escriturao c) previso e re!istros contbeis d) econmica e sociol#!ica e) pol,tica e auditoria 010) $o constitui finalidade da contabilidade& 7 "bter informaes acerca da composio pol,tica da diretoria de uma 8.%.. 011) % contabilidade visa estudar o patrimnio das entidades, por isso ' finalidade da contabilidade o re!istro da rique/a dos s#cios de uma entidade. 012) .#E#ORIAL$S%$"") " objetivo da utili/ao da informao pelo 938C" '& a) %valiao da informao para tomada de decises b) :erificao da liquide/ da sociedade ;;

c) Comprovao dos dividendos distribu,dos d) <ributao das atividades da empresa e) n.d.a. 013) &CES%E$TC'(1""!) " campo de atuao da contabilidade p(blica abran!e as entidades privadas que recebem recursos oriundos de contribuies parafiscais. estende-se -s pessoas jur,dicas de direito p(blico, bem como a al!umas de suas entidades vinculadas, no apenas de direito p(blico. abran!e as fundaes e empresas p(blicas que utili/am recursos - conta do oramento p(blico. visa precipuamente ao controle da aplicao dos recursos p(blicos provenientes do <esouro. no visa, diferentemente da contabilidade empresarial, ao controle do patrimnio p(blico, mas sim ao controle dos recursos oramentrios dispon,veis. 014) %ssinale a opo incorreta. a) % Contabilidade re!istra os fenmenos econmicos que afetam o patrimnio das a/iendas, provocadas=consentidas ou no pela administrao. b) %!entes fiscais, !erentes de bancos, clientes fornecedores, acionistas, administradores e investidores t0m interesse na informao contbil. c) %valiar as decises e o planejamento, au+iliar o controle e determinar o r'dito de per,odo so objetivos .fins) da Contabilidade. d) % escriturao ' o m'todo utili/ado pela Contabilidade para re!istrar os fatos contbeis ocorridos em uma entidade. e) " campo de aplicao da Contabilidade abran!e qualquer tipo de pessoa f,sica ou jur,dica, com finalidades lucrativas ou no, que tenha necessidade de e+ercer atividades econmicas para alcanar suas finalidades. 015) >uanto - Contabilidade como um todo, analise e jul!ue os itens abai+o& 1 o (nico meio utili/ado para o planejamento efica/. %s leis que disciplinam sua eficcia so veiculadas pelo Conselho 9ederal de Contabilidade. )'dito ' sinnimo de resultado e este pode ser positivo ou ne!ativo, conforme lucro ou preju,/o m bom controle evita perda de tempo e dinheiro. ?esto ' aplicada -s %/iendas para obteno de r'dito positivo, enquanto que %dministrao est voltada para r'ditos beneficentes 016) % Contabilidade deve re!istrar& <odos os atos administrativos, praticados durante a !esto da %/ienda <odos os fatos que alteram o patrimnio, quer qualitativamente, quer quantitativamente <odos os fenmenos que possam !erar rique/as futuras - entidade, em observ@ncia ao princ,pio da prud0ncia %s receitas de e+erc,cios futuros em contas do passivo e+i!,vel quando estas podem, por al!um motivo, ser devolvidas. %s receitas de vendas a pra/o somente no recebimento e as despesas somente no pa!amento em observ@ncia ao princ,pio da compet0ncia do pa!amento 01 ) $um conte+to de economia !lobali/ada, mister se fa/ que as entidades econmico-administrativas se especiali/em cada ve/ mais, no sentido de obterem controles efica/es de suas e+ist0ncias para salva!uardarem os seus ativos e no incorrer em passivos insolvveis. *ara tanto, necessitam de pessoas que tenham conhecimentos plenos das teorias, prticas e da le!islao acerca de diversos assuntos. 2entre essas entidades inclui-se o 6stado. 2iante do e+posto, em termos de Contabilidade, assinale, dentre as opes abai+o, o conceito de Contabilidade que a defina com AaspectoB de oficialidade. a) Contabilidade ' uma metodolo!ia especialmente concebida para captar, acumular, resumir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais, financeiras e econmicas de qualquer ente, seja pessoa f,sica, entidade de finalidades no lucrativas, empresa, ou mesmo, pessoa jur,dica de 2ireito *(blico com fins lucrativos. b) Contabilidade ' a ci0ncia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de re!istro relativos - administrao econmica. c) Contabilidade ' a ci0ncia que estuda e controla o patrimnio das entidades, mediante o re!istro, a demonstrao e+positora e a interpretao dos fatos nele ocorridos, com o fim de oferecer informaes sobre sua composio e variao, bem como sobre o resultado econmico decorrente da !esto da rique/a patrimonial e+plorada. d) Contabilidade ' a arte de re!istrar os fatos contbeis. e) Contabilidade ' a ci0ncia que pratica o estudo do patrimnio com o fim de apurar o r'dito. 01!) >uanto a funo de controle, a Contabilidade pode ser utili/ada, e+ceto para& ;C

a) Como meio de comunicao. b) Como motivao. c) Como meio de verificao. d) 6+clusivamente apurao do r'dito .resultado). e) %valiar a !esto. 01") %ssinale a alternativa que conceitue corretamente C"$<%D3532%26& a) Ci0ncia que trata dos fenmenos relativos - produo, distribuio, acumulao e consumo dos bens materiais b) <'cnica que re!istra as ocorr0ncias que afetam o patrimnio de uma entidade c) Ci0ncia que estuda e pratica as funes de orientao, controle e re!istro dos atos e fatos de uma administrao econmica d) <'cnica que consiste na decomposio, comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado econmico de uma entidade e) Conjunto de princ,pios, normas e funes que tem por fim ordenar os fatores de produo e controlar a sua produtividade e efici0ncia, para se obter determinado resultado 020) % Contabilidade re!istra& a) os fenmenos econmicos que afetam o patrimnio das a/iendas, provocados ou consentidos pela administrao4 b) os fenmenos econmicos e no-econmicos que afetam o patrimnio das a/iendas, provocados, consentidos ou no pela administrao4 c) os fenmenos econmicos e no-econmicos que afetam o patrimnio das a/iendas provocados ou consentidos pela administrao4 d) os fenmenos econmicos que afetam o patrimnio das a/iendas, provocados e consentidos ou no pela administrao4 e) n.d.a. 021) .ESA)$TTN*1""2$S%) " *rimeiro Con!resso Drasileiro de Contabilidade, reali/ado na cidade do )io de Eaneiro, de ;F a CF de a!osto de ;GCH, formulou um conceito oficial de C"$<%D3532%26. %ssinale a opo que indica esse conceito oficial. a) Contabilidade ' a ci0ncia que estuda o patrimnio do ponto de vista econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e espec,fico e as variaes por ele sofridas b) Contabilidade ' a ci0ncia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de re!istro relativas %dministrao 6conmica. c) Contabilidade ' a metodolo!ia especial concebida para captar, re!istrar, reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais, financeiras e econmicas de qualquer ente. d) Contabilidade ' a arte de re!istrar todas as transaes de uma companhia que possam ser e+pressas em termos monetrios e de informar os refle+os dessas transaes na situao econmico-financeira dessa companhia. e) Contabilidade ' a ci0ncia que estuda e controla o patrimnio das entidades, mediante re!istro, demonstrao e+positiva, confirmao, anlise e interpretao dos fatos nele ocorridos. 022) 1 objeto da Contabilidade& a) "s bens, direito e situao l,quida. b) " conjunto dos haveres, direitos e obri!aes. c) " controle da entidade d) " conjunto de bens, direitos e obri!aes. e) % evidenciao do patrimnio, para que os bancos possam emprestar dinheiro -s entidades. 023) % Contabilidade tem por objeto a) a empresa b) a pessoa f,sica e jur,dica c) a apurao de resultado de uma entidade d) o patrimnio e) os lanamentos a d'bitos de uma conta e a cr'dito de outra conta 024) " campo de aplicao e o objeto da Contabilidade& a) confundem-se4 b) so distintos, pois o primeiro ' o patrimnio e o se!undo ' a a/ienda4 c) podem ser dissociados, pois o primeiro independe da e+ist0ncia do se!undo4 d) so distintos, pois o primeiro ' a a/ienda e o se!undo ' o patrimnio4 e) n.d.a ;I

025) 2e acordo com a corrente doutrinria hoje dominante, o objeto e o campo de aplicao da Contabilidade so, respectivamente& a) o cr'dito e as or!ani/aes4 b) as contas da a/ienda e o seu patrimnio4 c) o controle dos valores patrimoniais e a administrao financeira das empresas4 d) o patrimnio e a a/ienda4 e) n.d.a 026) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - J" patrimnio, que a contabilidade estuda e controla, re!istrando todas as ocorr0ncias nele verificadas.J J6studar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da !esto da rique/a patrimonial.J %s proposies indicam, respectivamente, a) o objeto e a finalidade da contabilidade b) a finalidade e o conceito da contabilidade c) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade d) o campo de aplicao e o conceito de contabilidade e) a finalidade e as t'cnicas contbeis da contabilidade
4 - FUNO ECONMICA DA CONTABILIDADE

02 ) 1 funo econmica da Contabilidade& a) apurar lucro ou preju,/o4 b) controlar o patrimnio4 c) evitar erros e fraudes4 d) efetuar o re!istro dos fatos contbeis4 e) verificar a autenticidade das operaes.
5 - TCNICAS CONTBEIS

02!) " Dalano *atrimonial ' .C ou 6)& ma situao din@mica e se presta a decomposio para anlises. m demonstrativo que fornece a situao de uma entidade em dado momento, como se fora uma foto!rafia. m dos principais demonstrativos e deve ser elaborado se!undo os princ,pios de Contabilidade e a 5ei n.K L.HMH=FL. m demonstrativo que fornece, por si s#, amplos aspectos de anlise, visto que ' composto por todas as contas anal,ticas ma t'cnica contbil de partidas dobradas de duas colunas, sendo que do lado esquerdo vo os bens e direitos e do lado direito as obri!aes. 02") .#E#ORIAL$S%$"") %o fim de cada e+erc,cio social, a 2iretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as se!uintes demonstraes financeiras, que devero e+primir com clare/a a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no e+erc,cio& Com base nas informaes acima indique a proposio que responde corretamente ao indicado pela 5ei das 8ociedades por aes. a) balano patrimonial, demonstrao do resultado do e+erc,cio, demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos4 b) demonstrao dos lucros ou preju,/os acumulados e demonstrao do resultado do e+erc,cio4 c) demonstrao do resultado do e+erc,cio e demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos4 d) demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos4 e) n.d.a. 030) %s t'cnicas de que a Contabilidade se utili/a para alcanar os seus objetivos so& a) escriturao, planejamento, coordenao e controle b) escriturao, balanos, inventrios e oramentos c) contabili/ao, auditoria, controle e anlise de balanos d) auditoria, anlise de balanos, planejamento e controle e) auditoria, escriturao, anlise de balanos e demonstrao 031) Considera-se ramo contbil& a) a auditoria e anlise de balano b) a fiscali/ao e auditoria c) o planejamento e anlise de balano d) o controle e auditoria e) a meteorolo!ia e escriturao

;H

032) .T)C$ESA)$"6) 2ecomposio, comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado econmico de uma entidade ' a) funo econmica da Contabilidade b) objeto da Contabilidade c) t'cnica contbil chamada %nlise de Dalanos d) finalidade da Contabilidade e) funo administrativa da Contabilidade 033) .CONTROLADADORIA$2000) "s fatos contbeis provocam modificaes na estrutura de patrimnio e o seu re!istro dever ser feito de maneira cronol#!ica, selecionando-os em !rupos homo!0neos e evidenciando seus aspectos qualitativos e quantitativos. 3sso caracteri/a a <'cnica Contbil de a) Controle b) *lanejamento c) %uditoria d) 6scriturao e) 2emonstraes Contbeis
6 - PATRIMNIO

034) >uando % N *, sendo % o %tivo e * o *assivo e+i!,vel, teremos& a) ine+ist0ncia de 2,vida b) ine+ist0ncia de %tivo c) passivo a descoberto d) passivo menor que Dens e 2ireitos e) situao superavitria 035) $uma situao patrimonial o %<3:", em nenhuma hip#tese, poder ser& a) maior do que o *assivo 6+i!,vel b) menor do que o *assivo 6+i!,vel c) maior do que a 8ituao 5,quida d) menor do que a 8ituao 5,quida e) maior do que o Capital dos *roprietrios 036) Considerando % O %tivo, * O *assivo 6+i!,vel e 85 O 8ituao 5,quida, assinale a opo que identifique estado patrimonial inconce./+e01 a) % * b) % 85 * 85 c) e) % 85 % * 85 d) % *

03 ) " *atrimnio 5,quido de uma empresa n2o -o3e ,er& a) maior do que o %tivo b) menor do que o *assivo 6+i!,vel c) menor do que o %tivo d) maior do que o *assivo 6+i!,vel e) i!ual ao *assivo 6+i!,vel 03!) %ssinale a incorreta a) " m'todo de escriturao utili/a-se da t'cnica das partidas dobradas. b) " patrimnio ' composto pelo conjunto de bens, direitos e obri!aes. c) Chama-se de ativo o conjunto de bens e direitos e de passivo e+i!,vel ao conjunto das obri!aes. d) %/ienda tem correlao com fa/enda, uma ve/ que ambos consideram um patrimnio sob ao .!esto) do homem. e) %purar resultado ' funo econmica da Contabilidade e nas sociedades comerciais o objetivo ' um r'dito positivo. 03") %bai+o so dadas diversas situaes patrimoniais. %ssinale a que indica a pior situao econmica da empresa& a) 8ituao 5,quida i!ual a /ero b) 8ituao 5,quida i!ual ao ativo c) 8ituao 5,quida i!ual ao *assivo 6+i!,vel ;P

d) 8ituao 5,quida positiva, mas menor que o *assivo 6+i!,vel e) *assivo 6+i!,vel maior do que o %tivo 040) %ssinale a alternativa que indica situao patrimonial inconceb,vel& a) 8ituao 5,quida i!ual ao %tivo b) 8ituao 5,quida maior do que o %tivo c) 8ituao 5,quida menor do que o %tivo d) 8ituao 5,quida maior do que o *assivo 6+i!,vel e) 8ituao 5,quida menor do que o *assivo 6+i!,vel 041) Com relao ao *atrimnio, jul!ue os se!uintes itens& *atrimnio bruto ' i!ual ao capital aplicado *atrimnio l,quido ne!ativo quer di/er passivo a descoberto, que ocorre somente se tivermos a conta preju,/os acumulados com saldo diferente de /ero. " patrimnio deve ser autnomo, no podendo ser compartilhado por diversas empresas, pois do contrrio ter,amos diversos patrimnios autnomos, se!undo o *rinc,pio da 6ntidade. *atrimnio l,quido menor em decorr0ncia de diminuies de ativos, le!almente previstas, satisfa/ a correta aplicao do princ,pio da *rud0ncia. " ativo reali/vel a lon!o pra/o e o passivo e+i!,vel a lon!o pra/o no podem e+istir em um patrimnio, cuja 6ntidade tem o seu t'rmino previsto no final do e+erc,cio social em curso. 042) $o so considerados bens sob o ponto de vista econmico& a) 8emoventes. b) 9rutos pendentes. c) %nimais no pasto. d) Q!uas do mar e) ma marca de empresa. 043) $a maioria das empresas comerciais, o %tivo suplanta o *assivo ."bri!aes). %ssim, a representao mais comum do patrimnio de uma empresa comercial assume a forma& a) *assivo R %tivo O *atrimnio 5,quido4 b) %tivo R *atrimnio 5,quido O *assivo4 c) %tivo O *assivo R *atrimnio 5,quido4 d) %tivo *ermanente R %tivo Circulante O *assivo4 e) %tivo R 8ituao 5,quida O *assivo. 044) 2i/-se que a situao l,quida ' ne!ativa quando o %tivo total '& a) maior que o *assivo <otal4 b) maior que o *assivo 6+i!,vel4 c) i!ual - soma do *assivo Circulante com o *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o4 d) i!ual ao *assivo 6+i!,vel4 e) menor que o *assivo 6+i!,vel. 045) %ssinale a alternativa que indica situao patrimonial inconceb,vel& a) 8ituao 5,quida i!ual ao %tivo4 b) 8ituao 5,quida maior que o %tivo c) 8ituao 5,quida menor que o %tivo4 d) 8ituao 5,quida maior que o *assivo 6+i!,vel4 e) 8ituao 5,quida menor que o *assivo 6+i!,vel. 046) %ssinale a alternativa correta& a) *atrimnio ' um conjunto de bens, direitos e obri!aes4 b) os bens se dividem em tan!,veis e intan!,veis4 c) as alternativas % e D esto corretas4 d) *atrimnio ' um conjunto de bens4 e) n.d.a. 04 ) %ssinale a alternativa correta& a) direitos representam valores a receber, por vendas a pra/o4 b) obri!aes representam d,vidas ou compromissos perante terceiros4 c) resultado ' a diferena entre o valor das receitas e o valor das despesas4 d) a pessoa f,sica ou natural ' o ser humano .o homem ou a mulher), enquanto pessoa jur,dica ' o ser de e+ist0ncia abstrata que nasce da reunio de duas ou mais pessoas f,sicas ou jur,dicas4 e) todas as alternativas esto 04!) .T)C$ESA)$"6) 6m relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio l,quido de uma entidade, todas os afirmaes abai+o so verdadeiras, e+ceto ;L

a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio l,quido b) o patrimnio bruto e o patrimnio l,quido no podem ter valor ne!ativo c) o patrimnio bruto e o patrimnio l,quido podem ter valor inferior ao das obri!aes da entidade d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu patrimnio bruto, enquanto o patrimnio l,quido ' constitu,do desses mesmos bens e direitos, menos as obri!aes e) o patrimnio bruto pode ter valor i!ual ao patrimnio l,quido 04") .T)C$ESA)$"6) $a composio do patrimnio de uma empresa a) se o ativo for maior do que o passivo e+i!,vel, a situao l,quida tamb'm o ser b) se o passivo e+i!,vel for maior do que a situao l,quida, caracteri/a-se o chamado passivo descoberto c) se ativo e passivo e+i!,vel tiverem valores i!uais, a situao l,quida ter valor ne!ativo d) se o ativo tiver valor i!ual a /ero, a situao l,quida tamb'm o ter e) se a ordem decrescente de valores for ativo, passivo e+i!,vel e situao l,quida, a situao l,quida ser positiva 050) .T)C$ESA)$"6) 6ntre as situaes patrimoniais abai+o relacionadas, marque a opo que indica maior percentual de rique/a pr#pria a) *O85 e 85N% b) %S85 e 85S* 5e!endas& c) %O85 e 85S* % O ativo d) 85N* e *N% * O passivo e+i!,vel e) %O* e *S85 85 O situao l,quida 051) " campo de aplicao da Contabilidade ' a %/ienda. % %/ienda ' um ente cuja e+ist0ncia se verifica a partir da reunio dos se!uintes elementos essenciais& a) *atrimnio, <rabalho e "r!ani/ao b) Contabilidade, *atrimnio e ?esto c) *lanejamento, "r!ani/ao e Controle d) *atrimnio, <rabalho e %dministrao e) )e!istro, "rientao e Controle. 052) %ssinale a alternativa correta a) "s elementos essenciais da a/ienda so patrimnio, administrao e Contabilidade b) " or!anismo administrativo ' composto por #r!os diretivos, #r!os e+ecutivos e #r!os vocativos c) " objeto da Contabilidade ' o patrimnio, que ela estuda e pratica, re!istrando as ocorr0ncias que lhe afetam a estrutura qualitativa d) Contabilidade ' a ci0ncia que estuda e pratica as funes de re!istro, de auditoria e de coordenao dos atos da administrao econmica e) " campo de atuao e o objeto da Contabilidade so distintos um do outro, pois, o primeiro ' a a/ienda e o se!undo ' o patrimnio 053) " campo de aplicao da Contabilidade ' a a/ienda. *or a/ienda compreende-se& a) a entidade de nature/a econmica, com finalidade lucrativa b) o controle das operaes de uma or!ani/ao c) o planejamento das atividades econmica-financeiras de uma empresa d) o comple+o de bens, direitos e obri!aes, considerado juntamente com a entidade que o administra e) a s'rie de atos e fatos praticados e ocorridos numa entidade 054) % palavra %T36$2% ' comumente usada na Contabilidade como sinnimo de fa/enda, na acepo de& a) conjunto de bens e haveres4 b) mercadorias4 c) finanas p(blicas4 d) !rande propriedade rural4 e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade. 056) %ssinale a opo incorreta& a) % Contabilidade no ' aplicada no servio p(blico. b) )'dito ' o resultado da atividade econmica. c) *elo re!ime de cai+a, o r'dito ' apurado pelo confronto entre recebimentos e os pa!amentos efetuados no decorrer do per,odo administrativo. d) *er,odo administrativo ', em re!ra, o per,odo de um ano. e) %s sociedades comerciais distin!uem-se das associaes porque aquelas buscam um r'dito econmico. 05 ) 2entre os itens abai+o, assinale aquele que no representa uma assertiva verdadeira. a) % contabilidade ' uma ci0ncia que possui princ,pios pr#prios, cujo fundamento reside na valorao econmica dos bens. ;F

b) % administrao *(blica utili/a a contabilidade de modo diferenciado em relao - administrao privada, pois na escriturao das receitas utili/a o re!ime de cai+a. c) " re!ime de cai+a produ/, invariavelmente, o mesmo resultado que o re!ime de compet0ncia. d) Capital em !iro da sociedade ' a soma dos capitais pr#prios e de terceiros. e) Capital de !iro ' relativo as disponibilidades e o reali/vel, ressalvadas as contin!0ncias, mas inclu,dos os investimentos. 05!) .A)C$STN$ESA)$2000) %o fim de cada e+erc,cio social, a 2iretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as demonstraes financeiras, para e+primir com clare/a a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas durante o e+erc,cio. % se!uir temos cinco frases a respeito desse assunto. %ssinale aquela que representa uma afirmativa verdadeira. a) " e+erc,cio social ter a durao de ; .um) ano e a data do in,cio e do t'rmino dever ser fi+ada no estatuto. b) %s demonstraes financeiras devero re!istrar a destinao do lucro proposta pelos #r!os da administrao, desde que tenha havido a aprovao pela assembl'ia !eral. c) %s notas e+plicativas devero indicar os investimentos em outras sociedades, mas apenas aqueles investimentos que forem, e quando forem, relevantes. d) Como componentes do !rupo resultados de e+erc,cios futuros devero ser classificadas as receitas de e+erc,cios futuros, ou seja, aquelas receitas que tiverem sido recebidas antecipadamente. e) %s contas de depreciao acumulada so componentes do ativo imobili/ado, enquanto que as contas de amorti/ao acumulada inte!ram o ativo diferido. 05") .ANALISTA 4'DICI5RIO$TR)$46$2001) 1 re!istro que caracteri/a re!ime de compet0ncia, o relativo ao a) de uma despesa a pa!ar. b) da compra de mercadorias - vista. c) do pa!amento de duplicata pela compra de ve,culo a pra/o. d) da venda de mercadoria - vista. e) do pa!amento de uma despesa. 060) .ESA)$A)C$STN$2000) ma empresa que contabili/a suas operaes pelo re!ime de cai+a, quando as comparar com o princ,pio da compet0ncia, para fins de balano, vai verificar que as despesas incorridas, mas no pa!as no e+erc,cio, provocaram a) um passivo menor que o real e um lucro maior que o real b) um passivo maior que o real e um lucro menor que o real c) um ativo maior que o real e um lucro maior que o real d) um ativo maior que o real e um lucro menor que o real e) um ativo maior que o real e um passivo menor que o real 061) .A)R)$ESA)$2001) Eos' Uenrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida comeando do AnadaB patrimonial. 2e manh cedo nada tinha. :estiu o traje novo .cala, camisa, sapatos, etc.), comprado por )V ;MP,MM, mas que sua me lhe deu de presente. 6m se!uida tomou )V IM,MM emprestados de seu pai, comprou o jornal por )V ;,CM, tomou o nibus pa!ando )V ;,WM de passa!em. Che!ando ao C"$3C, comprou fiado, por )V PM,MM, vrias cai+as de bombons e chicletes e passou a vend0-los no calado. $o fim do dia, cansado, tomou uma refeio de )V ;C,MM, mas s# pa!ou )V ;M,MM, conse!uindo um desconto de )V C,MM. Contou o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por )V HM,MM. Com base nessas informaes, podemos ver que, no fim do dia, Eos' Uenrique possui um Acapital pr#prioB no valor de& a) )V ;CM,MM b) )V ;WG,MM c) )V C,MM d) )V ;WF,MM e) )V ;MF,MM 062) .TR)$ESA)$2000) %o inventariar sua rique/a de acordo com o re!ime contbil de cai+a, os proprietrios conclu,ram que, hoje, sua firma possui d'bitos no valor de )V ;GM.MMM,MM, cr'ditos no valor de )V ;WM.MMM,MM, um capital re!istrado e todo inte!rali/ado no valor de )V WM.MMM,MM, al'm de diversos bens no valor de )V ;MM.MMM,MM. 9oi tamb'm apurada a e+ist0ncia de )V ;.MMM,MM de receitas j !anhas mas ainda no quitadas4 de )V ;.IMM,MM de despesas quitadas antecipadamente4 de uma conta de ener!ia el'trica no valor de )V C.MMM,MM vencida e no pa!a4 al'm da e+pectativa de perda da ordem de ;X no recebimento de letras com valor nominal de )V PM.MMM,MM. %o demonstrar o patrimnio acima indicado, contabili/ando-o se!undo os princ,pios contbeis da *rud0ncia e da Compet0ncia de 6+erc,cios, essa empresa vai evidenciar no !rupo *atrimnio 5,quido um lucro acumulado no valor de a) )V G.WMM,MM b) )V F.CMM,MM c) )V ;M.MMM,MM d) )V CF.CMM,MM e) )V IM.MMM,MM

;W

063) .')SC$)ISCAL(SC(1""!) $um dado momento, seja A o valor do %tivo, % o valor do *assivo e %L o valor do *atrimnio 5,quido de uma entidade. 8ejam as equaes7 3. % - * O *5 33 * O % - *5 333 % R *5 O * 3:. % - * - *5 O M Y lu/ da )esoluo C9C no FPM, de CG de de/embro de ;GGI, pode-se afirmar que %.. ) apenas as equaes 3 e 33 so equivalentes. D.. ) as equaes 3 e 333 so equivalentes. C.. ) apenas as equaes 3 e 3: so equivalentes. 2.. ) as equaes 3, 33 e 3: so equivalentes. 6.. ) a equao 333 ' vlida quando a entidade apresenta uma situao de Jpassivo a descobertoJ. 064) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) Considere os dados a se!uir& M;.MP.GI - :endas vista CrV H.MMM.MMM,MM M;.MP.GI - :endas a pra/o CrV W.MMM.MMM,MM M;.MP.GI - Compras a pra/o CrV C.HMM.MMM,MM M;.MP.GI - *a!amento de duplicatas CrV P.MMM.MMM,MM M;.MP.GI - 2ep#sito bancrio CrV C.WMM.MMM,MM M;.MP.GI Z )ecebimento de duplicata CrV I.WMM,MMM,MM MC.MP.GI - 8aldo inicial CrV ;MM.MMM,MM " saldo final de Cai+a, em IM.MH.GI, era de a) CrV ;MM.MMM,MM, devedor b) CrV CMM.MMM,MM, credor c) CrV CMM.MMM,MM, devedor d) nihil e) CrV ;MM.MMM,MM, credor 065) [arque a opo correta. a) " princ,pio da compet0ncia impe que as despesas sejam apropriadas ao per,odo a que corresponderem, assim temos que num empr'stimo bancrio com pa!amento de juros antecipados, estes devem ser apropriados ao per,odo em que foram pa!os. b) % !esto econmica denomina-se e+erc,cio social, que consiste no espao de tempo em que, ao seu t'rmino, as entidades apuram e demonstram seus resultados, sendo que sempre coincide com o ano-calendrio. c) 6scriturao ' o m'todo contbil encarre!ado no re!istro dos fatos patrimoniais de forma cont,nua e met#dica, tendo como apoio a documentao relativa a esses fatos. d) % anlise de balano ' a t'cnica e=ou especiali/ao da Contabilidade que consiste na transformao dos dados para obter informaes estat,sticas acerca do patrimnio analisado. e) %s receitas consideram-se reali/adas, pelo re!ime de compet0ncia, sempre que desaparecer um passivo sem o correspondente ativo, com um lanamento a cr'dito no passivo. 066) Eul!ue os itens abai+o& ma das formas de controle contbil ' ordenar um flu+o para os documentos que devem informar a escriturao % anlise de balano ' uma t'cnica e uma especiali/ao da Contabilidade, e baseia-se nas demonstraes contbeis. *elo princ,pio do re!istro pelo valor ori!inal, devemos entender que os componentes patrimoniais no podero ter alterados os seus valores intr,nsecos, no confi!urando alterao a atuali/ao monetria % escriturao deve ser feita sempre que se tiver ra/ovel certe/a dos fatos, mesmo que no se possua a documentao hbil que os instrui. % t'cnica da escriturao ' a base de toda Contabilidade, devendo esta ser efetuada em ordem cronol#!ica de dia, m0s e ano, no se admitindo, em hip#tese al!uma, que os re!istros no estejam em ordem cronol#!ica. 06 ) %s t'cnicas Contbeis se distin!uem dos m'todos contbeis. 6ntende-se que as t'cnicas so !0neros dos quais os m'todos so esp'cies. 06!) )epresenta uma obri!ao a conta& a) *r0mio de 8e!uros b) 8e!uros a *a!ar c) 8e!uros a :encer d) 8e!uros Contratados e) 8e!uros *a!os %ntecipadamente 06") %trav's das funes contbeis, a contabilidade e+erce as atividades de& 6scriturar, or!ani/ar e apurar as condies do patrimnio 3nspecionar e informar aos administradores as condies do patrimnio 6scriturar e informar as condies do patrimnio, somente 6scriturar e informar a situao do patrimnio, somente %s afirmativas ; e C esto corretas 0 0) % Contabilidade ' uma& ;G

<'cnica que consiste na decomposio, comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado econmico de uma entidade Ci0ncia Ci0ncia com metodolo!ia especialmente concebida para captar, re!istrar e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais Ci0ncia com metodolo!ia especialmente concebida para captar, re!istrar e interpretar os fenmenos que no afetam as situaes patrimoniais %s afirmativas ; e I esto corretas 0 1) *ela diferena aritm'tica entre os direitos e as obri!aes, podemos analisar o patrimnio sob o aspecto& Eur,dico 6conmico 6spec,fico 9inanceiro %s alternativas I e H esto erradas :ABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CA%T'LO MM;- 6 M;;- 6 M;W- 2 MIF- % MHL- C MPL- % MMC- % M;C- 2 M;G- C MIW- % MHF- 6 MPF- C MMI- 6 MCM- 2 MCG- % MIG- C MHW- D MPW- C MLF- C MMH- C MC;- D MIM- 6 MHM- D MHG- 6 MPG- % MLW- D MMP- 6 M;H- 2 MCC- 2 MI;- % MPM- C MLM- % MML-C MCI- 2 MIC- C MP;- 2 ML;- 6 MMF- 6 MCH- 2 MII- 2 MHC- 2 MPC- 6 MLC- % MMW- 2 MCP- 2 MIH- C MHI- C MPI- 2 MLI- 2 MMG- % MCL- % MIP- 2 MHH- 6 MPH- 6 MLH- % M;M- C M;F- D MCF- % MIL- D MHP- D MPP- D MLP- 2

M;I- 6 C C 6 6

M;P- 6 6 C C 6

M;L- 6 C 6 C 6

MCW- 6 C C 6 6

MH;- C C C C C

MLL- C C C 6 6

MLG- C C 6 6 C

MFM- 6 C C 6 6

MF;- 6 C 6 6 C

CM

II ( OS %RINC%IOS DE CONTABILIDADE
0 2) " C#di!o Civil conceitua as pessoas em naturais ou f,sicas e jur,dicas. 6stas so uma criao abstrata da lei. Com relao ao assunto, marque a assertiva correta, com relao a Contabilidade. a) *or ser a pessoa jur,dica uma criao abstrata da lei, no h nenhuma implicao, antes o contrrio, de se misturar as contas particulares com as da pessoa jur,dica. b) 2o princ,pio da entidade, que ' um dos princ,pios fundamentais da Contabilidade, infere-se que os bens particulares no se confundem com os bens da entidade que ' formada pelo conjunto de bens dos particulares, mas a rec,proca no ' verdadeira. c) " administrador deve ter soberania, em funo do princ,pio da autonomia da entidade, sobre seu patrimnio, no importando a forma como !ere seus ne!#cios. d) % entidade, que ' dos s#cios, re!e-se pelo contrato social ou estatuto, conforme o caso, e este pode, e+pressamente, autori/ar os administradores .diretores e !erentes) a usar recursos da sociedade .como por e+emplo ve,culos) em atividades particulares. e) 6ventuais saldos de balano podem ser rateados entre os diretores da rea financeira e contbil, se assim os estatutos, e+pressamente, permitirem. 0 3) >uanto aos bens de uma empresa, assinale a incorreta. a) 2evem ser relacionados de forma distinta dos de seus s#cios. b) Constituem uma entidade autnoma de seus titulares. c) % a/ienda no deve ser confundida com o patrimnio dos particulares, visto a !esto ser dos particulares e estes devem, sempre que a empresa necessitar e pelo princ,pio da continuidade, socorr0-la economicamente ou com bens. d) % Contabilidade tem como objetivo o controle, o planejamento e o r'dito, para salva!uardar bens e direitos, entre outros. e) % tributao envolve a transfer0ncia de patrimnio dos particulares .bens numerrios) aos cofres p(blicos, decorrendo da,, entre outras, uma necessidade do conhecimento de Contabilidade dos servidores de #r!os arrecadadores, ou seja, envolve patrimnio, que ' o objeto da Contabilidade. 0 4) .TC'$CES%E(1""5) "s princ,pios fundamentais de Contabilidade esto consubstanciados na )esoluo n.K FPM, de ;GGI, do Conselho 9ederal de Contabilidade, que, posteriormente, editou um ap0ndice destinado a um maior esclarecimento de seu conte(do e abran!0ncia. Com base no e+posto, jul!ue os itens a se!uir. .;) "s princ,pios, ao contrrio das normas, devido - diversidade das entidades e - evoluo cont,nua do ambiente econmico, so adotados se!undo as concepes te#rico-doutrinrias dos profissionais da Contabilidade. .C) % e+ist0ncia de duas entidades sob controle comum, ainda que consolidem suas demonstraes contbeis, no afeta o princ,pio da entidade, mantendo-se as respectivas autonomias patrimoniais. 0 5) .%C)$'nB$CES%E(" ) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) " patrimnio pertence - entidade, mas a rec,proca no ' verdadeira. % soma ou a!re!ao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas em uma unidade de nature/a econmico-contbil. 0 6) &INSS$CES%E("!) % )esoluo C9C n.M FPM, de CG de de/embro de ;GGI, estabeleceu os princ,pios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades brasileiras. % respeito desse assunto, jul!ue os itens se!uintes. .;) $a aplicao dos princ,pios fundamentais de contabilidade a situaes concretas, a ess0ncia das transaes deve prevalecer sobre seus aspectos formais. 0 ) .C;#$ESA)$ANALISTA(2001) " procedimento de se!re!ar o patrimnio da empresa avaliada do patrimnio de seus s#cios est fundamentado no conceito da a) entidade b) identidade c) prud0ncia d) materialidade e) relatividade

C;

0 !) .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") %o analisar a formao e a estrutura patrimonial, ' correto afirmar que a) o %tivo representa JDens e 2ireitosJ que so elementos ne!ativos na estrutura do patrimnio b) o comple+o de bens, materiais ou no, direitos, aes, posse e tudo o mais que pertence a uma pessoa ou empresa e seja suscet,vel de apreciao econmica, denomina-se *atrimnio c) a pessoa jur,dica ' a unidade jur,dica resultante de um a!rupamento humano or!ani/ado, estvel, objetivando fins de utilidade p(blica ou privada, inteiramente distinta dos indiv,duos que a compem, capa/ de possuir, e+ercitar direitos e contrair obri!aes d) a conta que representa o investimento dos s#cios ' a conta Cai+a e) no %tivo re!istramos somente os bens tan!,veis que so representados, por e+emplo, por [arcas e *atentes 0 ") .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) Eor!e <rapalho ' comerciante .revenda de produtos veterinrios) e fa/endeiro. %pesar de a fa/enda no estar incorporada ao patrimnio da firma comercial, ele no fa/ distino dos fatos decorrentes de sua dupla atividade, na escriturao do estabelecimento comercial, em que pese utili/ar normalmente empre!ados e produtos de um em outro estabelecimento. " procedimento de Eor!e <rapalho, analisado sob o aspecto contbil, est a) correto, porque Eor!e <rapalho ' pessoa f,sica, uma ve/ que, de acordo com o C#di!o Civil, a pessoa jur,dica no pode ser formada de um (nico indiv,duo b) incorreto, porque contraria o princ,pio contbil da Compet0ncia c) correto, porque, qualquer que seja o seu sistema de escriturao, o resultado de suas atividades reverter-se- totalmente em seu benef,cio d) incorreto, porque contraria o princ,pio contbil da 6ntidade e) correto, porque, apesar de os misturar, ele no omite nem adultera os fatos contbeis decorrentes de sua dupla atividade 0!0) .ANALISTA$4'D(CONTADOR("") % autonomia patrimonial, fulcro do *rinc,pio da 6ntidade, objetiva especificamente estabelecer que a) no seja confundido o patrimnio da entidade com o de seus s#cios. b) a contabilidade deve individuali/ar um patrimnio particular no universo dos patrimnios. c) o patrimnio se caracteri/a como o objeto da contabilidade. d) o patrimnio pertence a uma pessoa, a um conjunto de pessoas, a uma sociedade, ou a uma instituio de qualquer nature/a. e) a soma de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade. 0!1) &TC'$CES%E(1""!) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e das teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) % suspenso das atividades de uma entidade pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos, com a perda, at' mesmo inte!ral, de seu valor. 0!2) .TC'$CES%E(1""5) "s princ,pios fundamentais de Contabilidade esto consubstanciados na )esoluo n.K FPM, de ;GGI, do Conselho 9ederal de Contabilidade, que, posteriormente, editou um ap0ndice destinado a um maior esclarecimento de seu conte(do e abran!0ncia. Com base no e+posto, jul!ue os itens a se!uir. .;) " princ,pio da continuidade aplica-se tanto - cessao inte!ral quanto parcial das atividades de uma entidade, bem como em relao ao !rau de utili/ao de suas instalaes, com refle+os no n,vel de produo. 0!3) .%C)$'nB$CES%E(" ) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) % denominao -rinc/-io 3a contin9i3a3e> como tamb'm a enti3a3e e8 8arc?a> ou @oin@ concern> ' encontrada em muitos sistemas de normas no e+terior e tamb'm na literatura contbil estran!eira. 6mbora tal principio tamb'm parta do pressuposto de que a entidade deva concreti/ar seus objetivos continuamente 7 o que nem sempre si!nifica a !erao de rique/a no sentido material 7, no se fundamenta na id'ia da entidade em movimento. 0!4) &INSS$CES%E("!) % )esoluo C9C n.M FPM, de CG de de/embro de ;GGI, estabeleceu os princ,pios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades brasileiras. % respeito desse assunto, jul!ue os itens se!uintes. .;) Conforme o principio do re!istro pelo valor ori!inal, uma ve/ inte!rado ao patrimnio, o bem, o direito ou a obri!ao no poder ter alterado seu valor intr,nseco, admitindo-se, to-somente, sua decomposio em elementos e=ou sua a!re!ao, parcial ou inte!ral, a outros elementos patrimoniais. 0!5) .ANALISTA$4'D(CONTADOR("") " *rinc,pio da Continuidade objetiva afirmar que a 6ntidade a) ' suscept,vel de descontinuidade. b) tem a composio de seu patrimnio afetada, na descontinuidade de suas atividades. c) tem seu patrimnio afetado, se!undo as condies provveis em que se possam desenvolver suas operaes. d) pode ter a utilidade de al!uns de seus ativos afetada, na suspenso de suas atividades. CC

e) na sua aplicao, tem como situao-limite, a completa cessao de suas atividades. 0!6) .A)%S$CES%E('n.$2001) % continuidade influencia o valor econmico dos ativos e, em, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a e+tino da entidade tiver pra/o determinado, previsto ou previs,vel. 0! ) &TC'$CES%E(1""!) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e das teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) Como resultado da observ@ncia do princ,pio da oportunidade, o re!istro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da entidade, em um per,odo de tempo determinado, base necessria para !erar informaes (teis ao processo decis#rio da !esto. 0!!) .%C)$'nB$CES%E(" ) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) Como resultado da observ@ncia do principio da oportunidade, o re!istro compreende os elementos quantitativos e qualitativos, referindo-se apenas aos aspectos monetrios. 0!") &INSS$CES%E("!) % )esoluo C9C n.M FPM, de CG de de/embro de ;GGI, estabeleceu os princ,pios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades brasileiras. % respeito desse assunto, jul!ue os itens se!uintes. .;) Como resultado da observ@ncia do princ,pio da oportunidade, o re!istro das variaes patrimoniais no deve ser feito na hip#tese de somente e+istir ra/ovel certe/a de sua ocorr0ncia, mesmo que tecnicamente estimvel. 0"0) .TEC$CE)$2000) Com relao aos princ,pios contbeis, jul!ue os itens a se!uir. .;) " re!istro das variaes patrimoniais, mesmo que tecnicamente estimvel, deve ser feito apenas quando e+istir total certe/a de sua ocorr0ncia. 0"1) .%C)$'nB$CES%E(" ) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) 2o princ,pio do re!istro pelo valor ori!inal, resulta que a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os a!entes e+ternos ou da imposio destes. 0"2) &INSS$CES%E("!) % )esoluo C9C n.M FPM, de CG de de/embro de ;GGI, estabeleceu os princ,pios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades brasileiras. % respeito desse assunto, jul!ue os itens se!uintes. .;) % continuidade influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos. 0"3) .TEC$CE)$2000) Com relao aos princ,pios contbeis, jul!ue os itens a se!uir. .;) % avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de sa,da, considerando-se como tais os resultantes do consenso com a!entes e+ternos ou que sejam impostos por estes.

0"4) Com relao aos princ,pios fundamentais de Contabilidade, assinale a alternativa incorreta. a) *elo princ,pio da oportunidade deve-se contabili/ar de imediato e de forma inte!ral os fatos que estejam tecnicamente estimados, mesmo que e+ista somente ra/ovel certe/a de sua ocorr0ncia. b) "s re!istros contbeis, pelo princ,pio da oportunidade, compreendem os elementos quantitativos e qualitativos, contemplando os aspectos f,sicos e monetrios. c) % observ@ncia do princ,pio da oportunidade ' indispensvel - correta aplicao do princ,pio da compet0ncia. d) % continuidade influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a entidade tem pra/o determinado, previsto ou previs,vel ou em decorr0ncia de passivo a descoberto. e) % anlise de balano, quando utili/ados mais de um per,odo, deve ter os efeitos e+ternos .inflao por e+emplo) eliminados, presenciando-se neste momento o princ,pio da atuali/ao monetria. 0"5) .TC'$CES%E(1""5) "s princ,pios fundamentais de Contabilidade esto consubstanciados na )esoluo n.K FPM, de ;GGI, do Conselho 9ederal de Contabilidade, que, posteriormente, editou um ap0ndice destinado a um maior esclarecimento de seu conte(do e abran!0ncia. Com base no e+posto, jul!ue os itens a se!uir. CI

.;) % aplicao do princ,pio da atuali/ao monetria possibilita a recomposio do valor ori!inal de todos os componentes patrimoniais das entidades, e de suas variaes, por meio de ,ndices espec,ficos de preos. 0"6) *elo princ,pio da compet0ncia as receitas devem ser reconhecidas& a) *elo sur!imento de um ativo em contrapartida de um passivo de i!ual valor. b) *elo recebimento antecipado de clientes, por conta de entre!a futura de bens e=ou servios. c) *elo recebimento, em doao, de uma mquina que vai ser utili/ada na atividade fabril da empresa, mas que j se encontrava totalmente depreciada pela entidade doadora. d) $as transaes com terceiros, quando estes efetivarem o pa!amento ou assumirem compromisso firme de efetiv-lo, quer pela investidura da propriedade de bens anteriormente pertencentes a entidade, quer pela fruio de servios por eles prestados. e) *ela !erao natural de novos passivos independentemente da interveno de terceiros. 0" ) %inda, com relao ao princ,pio da compet0ncia, jul!ue os itens abai+o e assinale a alternativa correta. a) % despesa considera-se ocorrida sempre que desaparecer um ativo. b) " sur!imento natural de novos passivos ' considerado como sendo uma despesa. c) Considera-se incorrida a despesa no recebimento de clientes, com desconto. d) $as transaes com terceiros, s# se considera incorrida as despesas, no momento do pa!amento. e) 8empre que se da al!um desconto, mesmo que incondicional, considera-se incorrida uma despesa. 0"!) Eul!ue os itens abai+o e assinale a opo incorreta. a) " patrimnio ' o conjunto de bens, direitos e obri!aes. b) >uando uma empresa !anha uma receita, aumenta o seu ativo e o *5. c) % ocorr0ncia de uma despesa acarreta a diminuio das disponibilidades. d) 6ntende-se como Areceita diferidaB uma receita recebida e ainda no !anha. e) " fato !erador de uma receita de servio enquadra-se, normalmente, de maneira mais adequada, ao per,odo da e+ecuo do servio. 0"") &TC'$ESA)(1""") )e!istrada em CP de fevereiro de ;GGW, a J9irma [ento 5tda.J funcionou normalmente at' o fim do ano, contabili/ando seus resultados sob a #tica do )e!ime Contbil de Cai+a. %o che!ar a de/embro foi informada de que, para elaborar seus balanos, teria de observar o )e!ime Contbil da Compet0ncia de 6+erc,cios, em obedi0ncia aos princ,pios contbeis e -s determinaes le!ais. " lucro do e+erc,cio de ;GGW j estava contabili/ado sob re!ime de cai+a e computava os se!uintes elementos& - 8alrios correspondentes aos meses de fevereiro a de/embro& )V I.GLM,MM, faltando pa!ar apenas o m0s de de/embro, no valor de )V ILM,MM4 - 8e!uros correspondentes aos meses de fevereiro de ;GGW a janeiro de ;GGG, totalmente pa!o, - ra/o de )V WM,MM por m0s4 - 8ervios prestados durante todo o per,odo, - ra/o de )V HPM,MM ao m0s, inclusive fevereiro de ;GGW, faltando receber apenas o m0s de de/embro=GW4 - Euros vencidos a favor da J9irma [entoJ, no valor de )V LMM,MM, totalmente recebidos4 - 3mpostos e ta+as municipais no valor de )V HMM,MM, j vencidos mas ainda no pa!os4 - Comisses recebidas em ;GGW mas que se referem ao e+erc,cio de ;GGG, no valor de )V ;MM,MM. %o fa/er as correes de lanamentos para ajustar o lucro l,quido ao re!ime de compet0ncia, a empresa, naturalmente, provocou alteraes no valor contbil do resultado antes contabili/ado. 6ssas alteraes si!nificaram& a) reduo do lucro em )V IIM,MM b) reduo do lucro em )V LHM,MM c) aumento do lucro em )V I;M,MM d) aumento do lucro em )V IFM,MM e) aumento do lucro em )V ;.MIM,MM 100) &TC'$CES%E(1""!) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e das teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) 2e acordo com o princ,pio da compet0ncia, considera-se reali/ada uma despesa quando da e+tino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor i!ual ou maior. 101) &TC'$CES%E(1""!) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e das teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) % receita de servios deve sempre ser reconhecida de forma proporcional ao recebimento das parcelas contratuais. CH

102) .TC'$CES%E(1""5) "s princ,pios fundamentais de Contabilidade esto consubstanciados na )esoluo n.K FPM, de ;GGI, do Conselho 9ederal de Contabilidade, que, posteriormente, editou um ap0ndice destinado a um maior esclarecimento de seu conte(do e abran!0ncia. Com base no e+posto, jul!ue os itens a se!uir. .;) Constitui receita, se!undo o princ,pio da compet0ncia, o cancelamento de uma d,vida ori!inada em e+erc,cio anterior, que seria apurada no e+erc,cio corrente e provisionada em contrapartida a ajuste de e+erc,cios anteriores. 103) &#%O:$ESA)$2000) $a aplicao dos *rinc,pios 9undamentais de Contabilidade, ' correto afirmar que& a) havendo completa cessao das atividades da entidade, os valores diferidos no podero mais ser convertidos em despesas. b) as variaes patrimoniais no so reconhecidas quando no h certe/a definitiva de sua ocorr0ncia. c) no recebimento de doao pela entidade, o re!istro deve ser feito pelo valor de mercado. d) a utili/ao da moeda do *a,s nos re!istros contbeis asse!ura a representao de unidade constante de poder aquisitivo. e) a apropriao de receitas e despesas ' vinculada ao recebimento de numerrio ou ao desembolso de cai+a. 104) .INSS$CES%E(" ) 2e acordo com o princ,pio da compet0ncia, as receitas e as despesas devem ser inclu,das na apurao do resultado do per,odo em que ocorrerem, sempre simultaneamente quando se relacionarem, independentemente de recebimento e pa!amento. 6m conformidade com esse conceito, as receitas devem ser reconhecidas. .;) nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o pa!amento ou assumirem compromisso firme de efetivlo, que pela investidura da propriedade de bens anteriormente pertencentes - entidade, quer pela fruio de servios por esta prestados. .C) quando da e+tino, parcial ou total, de um ativo, qualquer que seja o motivo, sem desaparecimento concomitante de um passivo de valor i!ual ou menor. .I) ela !erao natural de novos passivos, independentemente da interveno de terceiros. .H) pelo recebimento efetivo de coaes destinada - cobertura de despesas administrativas. .P) pelo recebimento antecipado de clientes, por conta de entre!a futura de bens e=ou servios. 105) .#IC$ESA)$"!) " Chefe pediu ao Contador uma conciliao dos resultados do m0s de maro para saber se a firma andava com os pa!amentos em dia. $a conciliao o Contador apurou que havia& juros de fevereiro, pa!os em maro, no valor de )V ;.MMM,MM4 alu!uel de maro ainda no pa!o, no valor de )V C.MMM,MM4 conta relativa ao consumo de ener!ia el'trica em maro, pa!a no mesmo m0s, no valor de )V I.MMM,MM4 alu!uel relativo ao m0s de abril, j pa!o antecipadamente no m0s de maro, no valor de )V H.MMM,MM4 juros !anhos no m0s de maro, mas ainda no recebidos, no valor de )V H.MMM,MM4 receitas recebidas em maro, por servios que s# sero reali/ados no m0s de abril, no valor de )V I.MMM,MM4 juros relativos ao m0s de maro, recebidos no pr#prio m0s, no valor de )V C.MMM,MM4 e comisses !anhas em fevereiro mas recebidas apenas no m0s de maro, no valor de )V ;.MMM,MM. " Contador fe/ o trabalho e informou ao Chefe que, de acordo com o *rinc,pio Contbil da Compet0ncia, o resultado apurado no m0s de maro foi& a) um preju,/o de )V C.MMM,MM b) um preju,/o de )V ;.MMM,MM c) um resultado nulo ou i!ual a /ero d) um lucro de )V ;.MMM,MM e) um lucro de )V C.MMM,MM 106) .ESA)$A)C(STN(2000) ma empresa que contabili/a suas operaes pelo re!ime de cai+a, quando as comparar com o princ,pio da compet0ncia, para fins de balano, vai verificar que as despesas incorridas, mas no pa!as no e+erc,cio, provocaram a) um passivo menor que o real e um lucro maior que o real b) um passivo maior que o real e um lucro menor que o real c) um ativo maior que o real e um lucro maior que o real d) um ativo maior que o real e um lucro menor que o real e) um ativo maior que o real e um passivo menor que o real 10 ) .A)TN$ESA)$"!) % empresa Easmim 8=%, cujo e+erc,cio social coincide com o ano-calendrio, pa!ou, em IM=MH=GF, o pr0mio correspondente a uma ap#lice de se!uro contra inc0ndio de suas instalaes para vi!er no per,odo de M;=MP=GF a IM=MH=GW. " valor pa!o de )V IM.MMM,MM foi contabili/ado como despesa operacional do e+erc,cio de ;GGF. "bservando o princ,pio contbil da compet0ncia, o lanamento de ajuste, feito em I;.;C.;GGF, provocou, no resultado do e+erc,cio de ;GGW, uma CP

a) b) c) d) e)

majorao de )V ;M.MMM,MM reduo de )V IM.MMM,MM reduo de )V CM.MMM,MM majorao de )V CM.MMM,MM reduo de )V ;M.MMM,MM

10!) %ssinale a opo com te+to incorreto& a) " princ,pio da *rud0ncia impe a escolha da hip#tese de que resulte menor patrimnio l,quido, quando se apresentarem opes i!ualmente aceitveis diante dos demais *rinc,pios 9undamentais de Contabilidade b) " uso da moeda do *a,s na traduo do valor dos componentes patrimoniais constitui imperativo de homo!enei/ao quantitativa dos mesmos. c) " reconhecimento simult@neo das receitas e despesas, quando correlatas, ' conseq\0ncia natural do respeito ao per,odo em que ocorrer sua !erao d) " desaparecimento, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, e o sur!imento de um passivo, sem o correspondente ativo, considerando-se, respectivamente, despesa incorrida e receita reali/ada. e) % atuali/ao monetria no representa nova avaliao, mas, to-somente, o ajustamento dos valores ori!inais para determinada data, mediante a aplicao de inde+adores, ou outros elementos aptos a tradu/ir a variao do poder aquisitivo da moeda nacional em um dado per,odo. 10") .TEC$CE)$2000) Com relao aos princ,pios contbeis, jul!ue os itens a se!uir. .;) %s receitas consideram-se reali/adas nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o pa!amento ou assumirem o compromisso firme de efetiv-lo, quer pela investidura na propriedade de bens anteriormente pertencentes - entidade vendedora, quer pela fruio de servios por esta prestados. 110) .TEC$CE)$2000) Com relao aos princ,pios contbeis, jul!ue os itens a se!uir. .;) % despesa ' considerada incorrida pelo sur!imento de um passivo, sem o correspondente ativo. 111) .TRT(46$ANAL14'D1(2001) 1 re!istro que caracteri/a re!ime de compet0ncia, o relativo ao .%)da compra de mercadorias - vista. .D) do pa!amento de duplicata pela compra de ve,culo a pra/o. .C) da venda de mercadoria - vista. .2)do pa!amento de uma despesa. .6) de uma despesa a pa!ar. 112) .)i,ca0(Nata0(RN(ESA)(2001) % firma *revidente 8=%, em M;=MW=M;, contratou um se!uro anual para cobertura de inc0ndio avaliada em )V IMM.MMM,MM, com vi!0ncia a partir da assinatura do contrato. " e+erc,cio social da *revidente ' coincidente com o ano calendrio. " pr0mio cobrado pela se!uradora ' equivalente a ;MX do valor da cobertura e foi pa!o em I; de a!osto de CMM;. 6m conson@ncia com o princ,pio contbil da compet0ncia de e+erc,cios, no balano patrimonial de I;=;C=M;, a conta A8e!uros a :encerB constar com saldo atuali/ado de a) )V ;FP.MMM,MM b) )V IM.MMM,MM c) )V CM.MMM,MM d) )V ;F.PMM,MM e) )V ;C.PMM,MM 113) .#E#ARIA$1"""(S%) $o t'rmino do e+erc,cio social, uma empresa prestadora de servios observou que havia al!uns servios prestados a clientes que no estavam ainda faturados. 6m obedi0ncia ao princ,pio da Compet0ncia, re!istrou contabilmente o fato mediante o se!uinte lanamento& a) Clientes 2iversos a 8ervios a 9aturar b) 8ervios a 9aturar a )eceita %ntecipada de 8ervios c) 8ervios a 9aturar a )eceita de 8ervios d) Clientes 2iversos a )eceita %ntecipada de 8ervios e) n.d.a. 114) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) %ssinale a opo com te+to incorreto& a) " princ,pio da *rud0ncia impe a escolha da hip#tese de que resulte menor patrimnio l,quido, quando se apresentarem opes i!ualmente aceitveis diante dos demais *rinc,pios 9undamentais de Contabilidade b) " uso da moeda do *a,s na traduo do valor dos componentes patrimoniais constitui imperativo de homo!enei/ao quantitativa dos mesmos. c) " reconhecimento simult@neo das receitas e despesas, quando correlatas, ' conseq\0ncia natural do respeito ao per,odo em que ocorrer sua !erao d) " desaparecimento, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, e o sur!imento de um passivo, sem o correspondente ativo, considerando-se, respectivamente, despesa incorrida e receita reali/ada. CL

e) % atuali/ao monetria no representa nova avaliao, mas, to-somente, o ajustamento dos valores ori!inais para determinada data, mediante a aplicao de inde+adores, ou outros elementos aptos a tradu/ir a variao do poder aquisitivo da moeda nacional em um dado per,odo. 115) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) $o t'rmino do e+erc,cio social, uma empresa prestadora de servios observou que havia al!uns servios prestados a clientes que no estavam ainda faturados. 6m obedi0ncia ao princ,pio da Compet0ncia, re!istrou contabilmente o fato mediante o se!uinte lanamento& a) Clientes 2iversos a 8ervios a 9aturar b) 8ervios a 9aturar a )eceita %ntecipada de 8ervios c) )eceita %ntecipada de 8ervios a )eceita de 8ervios d) Clientes 2iversos a )eceita %ntecipada de 8ervios e) 8ervios a 9aturar a )eceita de 8ervios 116) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - " pa!amento de salrios do m0s de de/embro de ;GGC, feito em cheque, em MP.M;.GI, foi re!istrado mediante o se!uinte lanamento .e+erc,cio social& M;.M; a I;=;C)& a) 2espesas de 8alrios a 8alrios a *a!ar b) 8alrios a *a!ar a 2espesas de 8alrios c) 8alrios a *a!ar a Dancos d) 2espesas de 8alrios a Dancos e) Dancos a 8alrios a *a!ar 11 ) .A:ERS$RS$"!) *ara uma empresa com e+erc,cio social i!ual ao ano civil e ciclo operacional de at' ;C meses, uma compra feita no dia ;M.;C.]M, com vencimento para ;P.;C.]; .pra/o superior a um ano), sendo pa!a somente em ;M.M;.]C, ser classificada nos balanos de I;.;C.]M e I;.;C.];, respectivamente, como& a) *65* e *C b) *C e *65* c) *C e *C d) *65* e *65* e) )esultados de e+erc,cios futuros e *65*. 11!) .A)%S$CES%E('n.$2001) "s juros de uma aplicao financeira de lon!o pra/o com ta+a prefi+ada devem ser contabili/ados, em cada per,odo, apenas pelos valores !anhos reali/ados no per,odo, a d'bito do ativo de aplicao, em contrapartida da conta de receita financeira, no se reconhecendo como ativo real o valor futuro da aplicao. 11") .ESA)(C;#$2001) % Companhia de )eparos 8.%. tem e+erc,cio social coincidente com o ano civil. 6m de/embro de CMMM prestou servios a uma ind(stria .conserto de mquinas), cobrando-lhe )V ;M.MMM,MM, dos quais recebeu, contra recibo, de/ por cento. 6m janeiro de CMM; faturou o restante, dividindo o pa!amento em ;W parcelas mensais e sucessivas de i!ual valor, vencendo a primeira delas em I;.M;.M;. 2e acordo com a 5ei no L.HMH=FL .5ei das 8ociedades por %es) a Companhia deve assim apropriar a receita a) )V ;M.MMM,MM em CMMM b) )V ;.MMM,MM em CMMM e )V G.MMM,MM em CMM; c) )V ;M.MMM,MM em CMM; d) )V ;.MMM,MM em CMMM4 )V L.MMM,MM em CMM; e )V I.MMM,MM em CMMC e) )V F.MMM,MM em CMM; e )V I.MMM,MM em CMMC 120) % escriturao, as 2emonstraes financeiras ou contbeis, a auditoria e a anlise de balano so t'cnicas contbeis e dentre elas a auditoria e a anlise de balano so tamb'm especiali/aes da Contabilidade. % Contabilidade se resume, basicamente, naquelas quatro t'cnicas, no entanto, para que as t'cnicas sejam corretamente aplicadas, h de se observar os princ,pios fundamentais de Contabilidade, e neste particular, assinale a assertiva correta. a) <odos os custos relacionados - venda no per,odo de apurao do resultado devem ser classificados como despesa operacional quando decorrerem de operaes normais da entidade, o que satisfa/ plenamente aos princ,pios da compet0ncia, oportunidade e prud0ncia. b) " re!istro pelo valor ori!inal ' imperativo - correta contabili/ao, decorre do fato que no pode haver nenhuma alterao desses valores, sendo portanto incompat,veis entre si o princ,pio do re!istro pelo valor ori!inal e o princ,pio da prud0ncia. c) *elo princ,pio da prud0ncia deve-se classificar como despesa os custos de aquisio de imobili/ado, de valor m'dio, que seja utili/ado em somente tr0s e+erc,cios sociais, para diminuir a car!a tributria de imediato, diminuindo, conseq\entemente, o *5. CF

d) " princ,pio da continuidade tem relev@ncia fundamental na Contabilidade e toda sua ess0ncia esta na distribuio de lucros ou no aos diretores. e) *elo princ,pio da prud0ncia devemos contabili/ar os estoques pelo valor de reali/ao, isto ', com o percentual de lucro embutido no preo de venda, quando estas estivem com ra/ovel certe/a. 121) [arque certo .C) ou errado .6), conforme o caso. .;) % Contabilidade preocupa-se com fatos economicamente valori/veis. .C) *elo princ,pio da prud0ncia, deve-se re!istrar, dentre duas situaes i!ualmente vlidas, a que resultar no menor *5. .I) 6m decorr0ncia do princ,pio da compet0ncia, considera-se receita do e+erc,cio social atual o recebimento de alu!u'is adiantados. .H) ma empresa que possui um passivo maior que o ativo no possui patrimnio. .P) " patrimnio de uma entidade filantr#pica no carece de contabili/ao, pois no possui proprietrios, nem s#cios. 122) %ssinale a incorreta. a) % Contabilidade utili/a-se de meios para atin!ir sua finalidade. Como t'cnicas contbeis podemos citar& escriturao, demonstraes financeiras ou contbeis, auditoria e anlise de balano. b) *rinc,pios contbeis so preceitos fundamentais em que se baseiam a doutrina e a t'cnica contbil. c) "s estoques devem ser avaliados pelo custo ou mercado, dos dois o menor. % afirmao satisfa/ o princ,pio da prud0ncia. d) ma empresa tem em estoque determinada mercadoria cujo custo de aquisio ' de )V HPM,MM. " seu valor de mercado, - data do balano, ' de )V IWM,MM. " responsvel pela Contabilidade resolveu, conhecedor dos princ,pios de Contabilidade que ' e baseado no princ,pio da prud0ncia, re!istrar uma proviso de )V FM,MM para ajustar ao valor de mercado. e) "s princ,pios fundamentais de Contabilidade vi!entes no Drasil, que so em n(mero de sete, a saber& o da entidade4 o da continuidade4 o da oportunidade4 o do re!istro pelo valor ori!inal4 o da atuali/ao monetria4 o da compet0ncia e o da prud0ncia, esto le!almente formali/ados por lei federal elaborada pelo Conselho 9ederal de Contabilidade. 123) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, jul!ue os itens a se!uir. " patrimnio pertence - entidade, mas a reciproca no ' verdadeira. a soma ou a!re!ao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas em uma unidade de nature/a econmico-contbil. Como resultado da observ@ncia do princ,pio da oportunidade, o re!istro compreende os elementos quantitativos e qualitativos, referindo-se apenas aos aspectos monetrios. 2o princ,pio do re!istro pelo valor ori!inal, resulta que a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os a!entes e+ternos ou da imposio destes. " princ,pio da prud0ncia impe a escolha da hip#tese da qual resulte maior patrimnio l,quido, quando se apresentarem opes i!ualmente aceitveis diante dos demais princ,pios fundamentais de contabilidade. % denominao -rinc/-io 3a contin9i3a3e, como tamb'm a entidade em marcha, ou !oin! concern, ' encontrada em muitos sistemas de normas no e+terior e tamb'm na literatura contbil estran!eira. 6mbora tal princ,pio tamb'm parta do pressuposto de que a entidade deva concreti/ar seus objetivos continuamente - o que nem sempre si!nifica a !erao de rique/a no sentido material -, no se fundamenta na id'ia da entidade em movimento. 124) *a!amento de salrios em MP de outubro, relativo ao m0s de setembro '& um fato permutativo em observ@ncia ao princ,pio da compet0ncia um fato modificativo quando usado o re!ime de cai+a um fato misto, pois envolve o re!ime de compet0ncia e o re!ime de cai+a um fato que est em desacordo com os princ,pios contbeis um fato diminutivo do *5 pela correta aplicao do princ,pio da *rud0ncia 125) %cerca do princ,pios de Contabilidade, jul!ue os itens se!uintes& % autonomia da entidade ' o pressuposto principal do princ,pio da 6ntidade % data da ocorr0ncia do fato !erador de uma venda deve ser considerada como a data da ocorr0ncia da receita e despesa, mesmo que o comprador seja um caloteiro e no pa!a as prestaes , caso a venda seja a pra/o CW

% constituio de proviso para ajuste ao valor de mercado ' prtica correta pela observ@ncia do princ,pio da *rud0ncia %es em tesouraria so contas devedoras, que fi!uram no passivo, retificando o mesmo 2ividendos a pa!ar ' uma correta aplicao do princ,pio da compet0ncia, e deve ser classificada no passivo circulante por representar uma obri!ao da Companhia para com os acionistas da mesma. 126) &TC'$CES%E(1""!) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e das teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) % aplicao do princ,pio da prud0ncia !anha 0nfase quando, para definio dos valores relativos -s variaes patrimoniais, devam ser feitas estimativas que envolvam incerte/as de !rau varivel. 12 ) &TC'$CES%E(1""6) 2e acordo com a )esoluo C9C n.K FPM, de CG de de/embro de ;GGI, ' considerado princ,pio de Contabilidade o princ,pio .;) da entidade. .C) da objetividade. .I) da oportunidade. .H) da materialidade. .P) do re!istro pelo valor ori!inal. 12!) .%C)$'nB$CES%E(" ) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) " principio da prud0ncia impe a escolha da hip#tese da qual resulte maior patrimnio l,quido, quando se apresentarem opes i!ualmente aceitveis diante dos demais princ,pios fundamentais de contabilidade. 12") .INSS$CES%E(" ) " princ,pio da prud0ncia determina a adoo do menor valor para os componentes do ativo e do maior para os do passivo, sempre que se apresentem alternativas i!ualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio l,quido. 6m conson@ncia com esse princ,pio, .;) os custos devem ser considerados como despesa no per,odo em que ficar caracteri/ada a impossibilidade de eles contribu,rem para a reali/ao dos objetivos operacionais da entidade. .C) todos os custos relacionados - venda no per,odo de apurao do resultado devem ser classificados como despesa. .I) os encar!os financeiros decorrentes do financiamento de ativos de lon!a maturao devem ser ativados no per,odo pr'operacional, com amorti/ao a partir do momento em que o ativo entrar em operao. .H) os custos relevantes de aquisio de ativo imobili/ado so suscet,veis de apropriao para despesa, visando redu/ir a car!a tributria. .P) ' pass,vel de contabili/ao como ativo o direito relativo a questo judicial, com possibilidade apenas remota de !anho. 130) .#IC$ESA)$"!) % [inha 6mpresa mant'm em estoque WMM unidades de mercadorias avaliadas em )V ;M.MMM,MM, sendo )V H.MMM,MM relativos - mercadoria tipo J%J, que tem custo unitrio de )V ;M,MM e )V L.MMM,MM correspondentes mercadoria tipo JDJ, cujo custo unitrio ' de )V ;P,MM. $o (ltimo dia do e+erc,cio social o custo de mercado dessas mercadorias estava cotado a )V ;C,MM, tanto para o tipo J%J como para o tipo JDJ." Contador, cumprindo as determinaes da 5ei L.HMH=FL e em obedi0ncia ao *rinc,pio Contbil da *rud0ncia, deve apresentar no balano patrimonial a)[ercadorias .-) *roviso para %juste de 6stoque )V ;M.MMM,MM.)V HMM,MM) b)[ercadorias.-) *roviso para %juste de 6stoque )V ;M.MMM,MM.)V ;.CMM,MM) c)[ercadorias .-) *roviso para %juste de 6stoque )V ;M.MMM,MM.)V C.HMM,MM) d)[ercadorias )V G.LMM,MM e)[ercadorias )V W.WMM,MM 131) .TEC$CE)$2000) Com relao aos princ,pios contbeis, jul!ue os itens a se!uir. .;) " princ,pio da prud0ncia impe a escolha da hip#tese da qual resulte maior patrimnio l,quido, quando se apresentarem opes i!ualmente aceitveis diante dos demais princ,pios fundamentais de contabilidade. 132) .A)TN$ESA)$"6) "s efeitos no resultado do e+erc,cio decorrentes da mudana de crit'rios de avaliao dos estoques devem constar das notas e+plicativas. 6ste procedimento contbil est de acordo com o princ,pio contbil da .do) a) prud0ncia b) evidenciao c) custo hist#rico como base de valor d) continuidade CG

e) confrontao 133) .A)(CE(ESA)("!) 6m ;P.;C.GF, um auditor tributrio lavrou auto de infrao contra uma sociedade annima, por falta de recolhimento do 3mposto sobre 8ervios .388), notificando-a a recolher a import@ncia de )V ;P.MMM,MM, at' o dia ;P de janeiro de ;GGW. 6m CM.;C.GF, a empresa impu!nou parcialmente o ato, discutindo o valor de )V P.MMM,MM e concordando em recolher o restante na data apra/ada. 8abendo que a empresa adota em sua escriturao os princ,pios da Compet0ncia e da *rud0ncia, indique o procedimento correto para re!istrar o fato, por ocasio do levantamento do balano patrimonial, em I;.;C.GF. a) $o efetuar nenhum lanamento contbil, consi!nando o fato apenas em nota e+plicativa. b) 5anar como despesa do e+erc,cio findo o valor total do auto de infrao c) Constituir reserva para contin!0ncias no valor de )V ;P.MMM,MM. d) 5anar como despesa do e+erc,cio findo o valor de )V ;M.MMM,MM e fa/er proviso para contin!0ncias no valor de )V P.MMM,MM. e) 5anar como despesa do e+erc,cio findo o valor de )V ;M.MMM,MM e constituir reserva para contin!0ncias no valor de )V P.MMM,MM. 134) .BACEN$CES%E$" ) " princ,pio da prud0ncia determina a adoo do menor valor para os componentes do ativo, e do maior, para os do passivo, sempre que se apresentem opes i!ualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio l,quido. Com base nessa afirmao, jul!ue os itens abai+o. % Contabilidade deve manter um comportamento prudente e reconhecer as despesas mesmo antes que surja o fato !erador, sempre que se puder prever um acr'scimo do passivo. " *rinc,pio da prud0ncia impe a escolha da hip#tese da qual resulte um menor patrimnio l,quido, quando se apresentarem opes i!ualmente aceitveis diante dos demais princ,pios fundamentais da Contabilidade. " princ,pio da prud0ncia somente se aplica -s mutaes posteriores, constituindo ordenamento indispensvel - correta aplicao do princ,pio da compet0ncia. % aplicao do princ,pio da prud0ncia !anha 0nfase quando, para a definio dos valores relativos -s variaes patrimoniais, devam ser feitas estimativas que envolvam incerte/as de !rau varivel. " princ,pio da prud0ncia ' perfeitamente coerente com o re!istro no ativo de dep#sitos judiciais relativos a processos cuja probabilidade de sucesso ' remota, sem que haja lanamento de proviso para contin!0ncia correspondente no passivo. 135) [arque a opo incorreta. a) " pa!amento antecipado de alu!uel deve ser re!istrado como despesa no e+erc,cio social do efetivo pa!amento pela correta observ@ncia do princ,pio da prud0ncia. b) " fato de um %9)9 ou um %9*8 vasculhar ou devassar a Contabilidade de uma empresa, no fere o princ,pio da entidade. c) " fato de uma empresa, que trabalha com vendedores e+ternos, adiantar a estes certa quantia para provveis despesas de via!em, no contabili/ar esses valores como despesa no ato do adiantamento, no estar infrin!indo o princ,pio da prud0ncia. d) % proviso do imposto de renda ' uma decorr0ncia do princ,pio da compet0ncia. e) " r'dito deve ser apurado, pelo menos, ao final de cada e+erc,cio social, devendo este ser feito com a e+tenso correta dos fatos efetivamente ocorridos naquele per,odo. 136) &T<C(CONTR(INTERNO) 2evemos adotar o *rinc,pio da *rud0ncia sempre que se apresentem opes i!ualmente vlidas para quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o *atrimnio 5,quido. % adoo deste princ,pio tem por objetivo a) no proporcionar variao no patrimnio l,quido b) representar o ativo pelo maior valor c) proporcionar menor valor para o resultado d) representar o passivo pelo menor valor e) proporcionar maior valor no resultado do e+erc,cio 13 ) .#E#ARIA$1"""(S%) 8o *rinc,pios 9undamentais de Contabilidade, reconhecidos pelas $ormas Drasileiras de Contabilidade& 3 - o da 6$<32%264 33 - o da C"$<3$ 32%264 333 - o da "*")< $32%264 3: - o do )6?38<)" *65" :%5") ")3?3$%54 : - o da %< %53T%^_" ["$6<Q)3%4 :3 - o da C"[*6<`$C3% e :33 - o da *) 2`$C3%. a) %s afirmativas 3 e 33 esto corretas b) %s afirmativas 3,33,333 esto corretas IM

c) %s afirmativas 3: , : ,:3, e :33 esto corretas d) <odas as opes esto corretas e) n.d.a. 13!) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) %ssinale a opo com afirmativa incorreta. a) 5anamento de complementao ' aquele que vem posteriormente, complementar, aumentando ou redu/indo, o valor anteriormente re!istrado. b) " crit'rio de maior valor para os itens do ativo e da receita e o de menor valor para os itens do pas sivo e despesa, com os efeitos correspondentes no *atrimnio 5iquido. sero adotados para re!istro, diante de opes na escolha de valores. c) 8o elementos essenciais do lanamento& local e data, conta debitada, conta creditada, hist#rico e valor. d) " estorno consiste em lanamento inverso -quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. e) 5anamento de transfer0ncia ' aquele que promove a re!ulari/ao de conta indevidamente debitada ou creditada, atrav's da transposio do valor para a conta adequada. 13") &INSS$CES%E("!) % )esoluo C9C n.M FPM, de CG de de/embro de ;GGI, estabeleceu os princ,pios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades brasileiras. % respeito desse assunto, jul!ue os itens se!uintes. .;) $a aplicao dos princ,pios fundamentais de contabilidade a situaes concretas, a ess0ncia das transaes deve prevalecer sobre seus aspectos formais. .C) Como resultado da observ@ncia do princ,pio da oportunidade, o re!istro das variaes patrimoniais no deve ser feito na hip#tese de somente e+istir ra/ovel certe/a de sua ocorr0ncia, mesmo que tecnicamente estimvel. .I) % continuidade influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos. .H) Conforme o principio do re!istro pelo valor ori!inal, uma ve/ inte!rado ao patrimnio, o bem, o direito ou a obri!ao no poder ter alterado seu valor intr,nseco, admitindo-se, to-somente, sua decomposio em elementos e=ou sua a!re!ao, parcial ou inte!ral, a outros elementos patrimoniais. .P) " princ,pio da prud0ncia no se aplica somente -s mutaes posteriores. 140) .CES%E$TC'(1""5) "s princ,pios fundamentais de Contabilidade esto consubstanciados na )esoluo n.K FPM, de ;GGI, do Conselho 9ederal de Contabilidade, que, posteriormente, editou um ap0ndice destinado a um maior esclarecimento de seu conte(do e abran!0ncia. Com base no e+posto, jul!ue os itens a se!uir. .;) "s princ,pios, ao contrrio das normas, devido - diversidade das entidades e - evoluo cont,nua do ambiente econmico, so adotados se!undo as concepes te#rico-doutrinrias dos profissionais da Contabilidade. .C) % e+ist0ncia de duas entidades sob controle comum, ainda que consolidem suas demonstraes contbeis, no afeta o princ,pio da entidade, mantendo-se as respectivas autonomias patrimoniais. .I) " princ,pio da continuidade aplica-se tanto - cessao inte!ral quanto parcial das atividades de uma entidade, bem como em relao ao !rau de utili/ao de suas instalaes, com refle+os no n,vel de produo. .H) % aplicao do princ,pio da atuali/ao monetria possibilita a recomposio do valor ori!inal de todos os componentes patrimoniais das entidades, e de suas variaes, por meio de ,ndices espec,ficos de preos. .P) Constitui receita, se!undo o princ,pio da compet0ncia, o cancelamento de uma d,vida ori!inada em e+erc,cio anterior, que seria apurada no e+erc,cio corrente e provisionada em contrapartida a ajuste de e+erc,cios anteriores. 141) .CES%E$TC'(1""!) "s princ,pios fundamentais de contabilidade representam a ess0ncia das doutrinas e das teorias relativas - ci0ncia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cient,fico e profissional brasileiros. Concernem, pois, - contabilidade no seu sentido mais amplo de ci0ncia social, cujo objeto ' o patrimnio das entidades. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) 2e acordo com o princ,pio da compet0ncia, considera-se reali/ada uma despesa quando da e+tino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor i!ual ou maior. .C) % aplicao do princ,pio da prud0ncia !anha 0nfase quando, para definio dos valores relativos -s variaes patrimoniais, devam ser feitas estimativas que envolvam incerte/as de !rau varivel. .I) Como resultado da observ@ncia do princ,pio da oportunidade, o re!istro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da entidade, em um per,odo de tempo determinado, base necessria para !erar informaes (teis ao processo decis#rio da !esto. .H) % receita de servios deve sempre ser reconhecida de forma proporcional ao recebimento das parcelas contratuais. .P) % suspenso das atividades de uma entidade pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos, com a perda, at' mesmo inte!ral, de seu valor. ?%D%)3<" 2"8 6]6)CaC3"8 268<6 C%*a< 5" MFC- D MWC- C MFI- C MWI- C MFH-6C MWH- C MFP- C MWP- C MFL- C MWL- C MFF- % MWF- C I; MFW- C MWW- 6 MFG- 2 MWG- 6 MWM- D MGM- 6 MW;- C MG;- C

MGC- C ;MC- 6 ;;;- 6

MGI- 6 ;MI- C ;;C- 2

MGH- 2 ;;I- C ;CC- 6 ;CW- 6 ;IP- %

MGP- 6 ;;H- 2

MGL- C ;MP- 2 ;;P- 6

MGF- C ;ML- % ;;L- C ;IM- D ;IW- D

MGW- C ;MF- 6 ;;F- C ;I;- 6

MGG- % ;MW- 2 ;;W- C

;MM- 6 ;MG- C ;;G- %

;M;- 6 ;;M- C ;CM- % ;CL- C ;II- 6

;MH- C 6 6 C 6

;C;- C C 6 6 6 ;CF- C 6 C 6 C ;IH- 6 C C C 6 ;H;- 6 C C 6 C

;CI- C 6 C 6 C ;CG- C C C 6 6 ;IL- C ;IF- 2

;CH- C C 6 6 6

;CP- C C C C C ;IC- Db $ 5%

;IG- C 6 C C 6

;HM- 6 C C 6 6

IC

333 - " 68< 2" 2" C%*3<%5


142) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) - 6mpresa& Cia. 3ndustrial Camilinha - Capital 8ocial em IM=ML=GC& )eserva da Correo [onetria do Capital 8ocial em IM=ML=GC& - )eserva de 5ucro 8uspenso em IM=ML=GC& - %umento do Capital 8ocial em IM=;;=GC& ;) 6m moeda corrente& C) Com )eserva da Correo [onetria do Capital 8ocial& I) Com )eserva de 5ucro 8uspenso& Mbs.& %s reservas incorporadas ao capital social estavam atuali/adas at' a data do evento. - :alores da 93) diria .hipot'ticos) em IM=ML=GC& em IM=;;=GC& em I;=;C=GC& CrV CH,MM CrV LM,MM CrV WM,MM *eriodicidade& [ensal CrV C.HMM,MM F.CMM,MM H.WMM,MM CH.MMM,MM C;.LMM,MM ;C.MMM,MM

- )e!istro Contbil da Correo [onetria do Dalano - *eriodicidade dos balanos em ;GGC& 8emestral

%p#s a contabili/ao em IM=;;=GC do aumento do capital social, a conta )eserva da Correo [onetria do Capital 8ocial apresentou, na mesma data, o se!uinte saldo& a) /ero b) CrV ;W.MMM,MM c) C)V ;H.HMM,MM d) CrV ;L.WMM,MM e) CrV C.HMM,MM 143) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) - 6mpresa& Cia. 3ndustrial Camilinha CrV - Capital 8ocial em IM=ML=GC& C.HMM,MM - )eserva da Correo [onetria do Capital 8ocial em IM=ML=GC& F.CMM,MM - )eserva de 5ucro 8uspenso em IM=ML=GC& H.WMM,MM - %umento do Capital 8ocial em IM=;;=GC& ;) 6m moeda corrente& CH.MMM,MM C) Com )eserva da Correo [onetria do Capital 8ocial& C;.LMM,MM I) Com )eserva de 5ucro 8uspenso& ;C.MMM,MM Mbs.& %s reservas incorporadas ao capital social estavam atuali/adas at' a data do evento. - :alores da 93) diria .hipot'ticos) em IM=ML=GC& CrV CH,MM em IM=;;=GC& CrV LM,MM em I;=;C=GC& CrV WM,MM - )e!istro Contbil da Correo [onetria do Dalano *eriodicidade& [ensal - *eriodicidade dos balanos em ;GGC& 8emestral $o per,odo de M;=;;=GC a I;=;C=GC no houve aumento ou reduo do capital social da Cia. 3ndustrial Camili nha e, em decorr0ncia, o saldo da conta )eserva da Correo [onetria do Capital 8ocial, em I;=;C=GC, importou em a) CrV CC.HMM.MM b) CrV ;C.WMM.MM c) CrV IC.MMM.MM d) CrV W.MMM.MM e) CrV CM.MMM.MM 144) .IC#S$#S$2000) % empresa Concursus 5tda. efetuou um d'bito no total de )V ;MM,MM em uma conta de ativo. 8imultaneamente re!istrou um cr'dito de i!ual montante em uma conta do patrimnio l,quido. %ssinale, dentre as alternativas abai+o, aquela que melhor representa essa transao & a) :enda de um im#vel. b) %quisio de um ve,culo por meio de operao de leasin!. c) 9inanciamento a curto pra/o. d) %umento do capital social com inte!rali/ao de numerrio. II

145) .#E#ARIA$1"""(S%) 1 correto afirmar que os recursos investidos pelos proprietrios, sero classificadas no se!uinte !rupo& a) passivo circulante4 b) passivo e+i!,vel a lon!o pra/o4 c) resultados de e+erc,cios futuros4 d) patrimnio l,quido4 e) n.d.a. 14 ) Com relao ao o que se pode afirmar sobre capital, jul!ue os se!uintes itens 1 o conjunto de bens e direitos aplicados no ativo, tratando-se no caso de capital total - disposio da entidade. Capital social ' o mesmo que capital nominal menos capital a inte!rali/ar " capital de terceiros mais o capital pr#prio ' i!ual ao somat#rio das ori!ens de recursos e este por sua ve/ ' i!ual ao total das aplicaes Capital social representa o montante de recursos colocado a disposio da entidade, pelos s#cios, e em certos casos, acrescido do produto da !esto formalmente a ele incorporados. Capital subscrito ' aquele pelo qual os s#cios ou acionistas se comprometem com a entidade, sendo responsabilidade dos mesmos a sua inte!rali/ao. 14!) .INSS$CES%E(" ) $o balano patrimonial, a diferena entre o valor dos ativos e dos passivos e o resultado de e+erc,cios futuros representa o patrimnio l,quido que ' o valor contbil pertencente aos acionistas ou s#cios. 2e acordo com a 5ei n.K L.HMH=FL, o patrimnio l,quido pode incluir ;. capital social, que representa valore recebidos pela empresa ou valores por ela !erados que esto formalmente incorporados ao capital social. C. reservas de capital, que representam valores recebidos, ine+i!,veis e que no transitam por contas de resultado. I. provises para contin!0ncias, representando provveis compromissos futuros, de fatos contbeis ocorridos. H. reservas de lucros, representando lucros obtidos pela empresa e retidos com finalidade espec,ficas. P. estoques de ouro, representando as reservas reais da empresa para !arantir ou lastrear os t,tulos emitidos e adquiridos no mercado de valores mobilirios. 14") .A)%S$CES%E('n.$2001) " aumento do capital social com reservas de capital, sem emisso de novas aes, d-se com um lanamento - cr'dito das reservas de capital a serem utili/adas, em contrapartida de um d'bito na conta de capital social. 150) .'n.$CES%E(ST#("") $o balano patrimonial de uma sociedade por aes, a conta do capital social discriminar, entre os elementos do patrimnio l,quido, o montante a) das disponibilidades. b) das reservas de capital. c) subscrito e, por deduo, a parcela ainda no-reali/ada. d) de aes emitidas. e) subscrito apenas pelo acionista controlador. 151) A%B e ADB constitu,ram a empresa comercial % c D 5tda., com capital de )V CM.MMM,MM, dividido em parte i!uais. A%B inte!rali/ou em dinheiro )V P.MMM,MM e ADB inte!rali/ou em im#veis a totalidade do capital por ele subscrito. 2epois dessas operaes, o Capital social reali/ado, o Capital de <erceiros e o Capital *r#prio da empresa tinham, respectivamente, os valores de )V& a) CM.MMM,MM ;P.MMM,MM P.MMM,MM b) CM.MMM,MM T6)" CM.MMM,MM c) ;P.MMM,MM T6)" ;P.MMM,MM d) ;P.MMM,MM ;P.MMM,MM T6)" e) CM.MMM,MM P.MMM,MM ;P.MMM,MM 152) .TRT(46$ANAL14'D1(2001) " capital subscrito e reali/ado pelo titular, s#cio ou acionista ' considerado capital pr#prio em virtude do princ,pio ou conveno .%)do conservadorismo. .D) da continuidade. .C) da entidade. .2)da reali/ao das receitas. .6) da objetividade. IH

153) .IC#S$#S$2000) % empresa 9irma 5tda. tem re!istrado, na conta 5ucros %cumulados, o montante de )V ;M.MMM,MM, e na conta Capital 8ocial, a cifra de )V ;MM.MMM,MM. 6m I de janeiro de CMMM foi decidido um aumento da conta Capital 8ocial, mediante a utili/ao do total contabili/ado na conta 5ucros %cumulados. %ssinale a alternativa abai+o que melhor reflete essa operao & a) 8omente diminuio do patrimnio l,quido. b) %umento do passivo e=ou diminuio do ativo. c) $o h nem aumento, nem diminuio no patrimnio l,quido. d) 8omente aumento do patrimnio l,quido. 154) [arque a opo incorreta. a) " capital a disposio da empresa en!loba o capital pr#prio e o capital de terceiros, esses capitais esto totalmente aplicados no ativo. b) % compra de mercadorias a pra/o !era, pelo m'todo das partidas dobradas, o re!istro contbil de duas contas& uma ' o estoque de mercadorias e a outra, fornecedores ou duplicatas a pa!ar. 6sta representa um d'bito de funcionamento. c) % nota promiss#ria representa uma obri!ao que no possui nenhuma vinculao ao seu fato !erador, e constitui obri!ao de quem a emite. d) % duplicata mercantil tem como caracter,stica a sua vinculao ao fato !erador, e representa um direito de quem a emite. e) " recebimento de clientes, em cheques pr'-datados, deve ser classificado como direitos, pela observ@ncia das normas societrias e le!ais, bem como ao princ,pio da compet0ncia e da prud0ncia. 155) Capital e Capital a )eali/ar so contas do *atrimnio 5,quido. 6m relao a elas ' correto afirmar& a) ambas possuem saldo devedor b) ambas possuem saldo credor c) a primeira tem saldo credor e a se!unda, devedor d) a primeira tem saldo devedor e a se!unda, credor e) a primeira ' retificadora da se!unda 156) .TR)$ESA)$2000) 8e determinada empresa decide aumentar o pr#prio capital com o aproveitamento das reservas e+istentes, ter que contabili/ar esse fato administrativo da forma se!uinte& a) Capital 8ocial a )eservas b) Capital a 3nte!rali/ar a )eservas c) Capital a 3nte!rali/ar a Capital 8ocial d) )eservas a Capital 8ocial e) )eservas a Capital a 3nte!rali/ar 15 ) &T<C(CONTR(INTERNO) " balancete de verificao da Cia 2elta apresentava a se!uinte posio em reais& Conta, Sa03o 301111t1 Sa03o 011121t1 [quinas W.PMM,MM W.PMM,MM Cai+a ;W.MMM,MM ;W.MMM,MM )eceita 8ervios HW.FMM,MM PW.FMM,MM Capital WM.MMM,MM ;IM.MMM,MM 2epreciao %cumulada ;.FMM,MM ;.FMM,MM 8ervios de <erceiros L.IMM,MM L.IMM,MM 5ucros = *reju,/os %cumulados ;H.CMM,MM [aterial Consumo .estoque) ;P.MMM,MM ;P.MMM,MM <errenos IM.MMM,MM IM.MMM,MM Dancos C=[ov. LC.IMM,MM LC.IMM,MM )eservas de 5ucro F.MMM,MM Contas a *a!ar G.FMM,MM G.FMM,MM Custos dos 8ervios C;.CMM,MM C;.CMM,MM Clientes ;M.MMM,MM :e,culos CW.WMM,MM % estrutura de capital da empresa foi alterada. "s novos recursos investidos na estrutura patrimonial pelos s#cios foram de a) )V C;.CMM,MM b) )V CW.WMM,MM c) )V IW.WMM,MM d) )V PM.MMM,MM e) )V LM.MMM,MM 15!) Considerando& C* O Capital *r#prio4 C<e O Capital de <erceiros4 C$ O Capital $ominal 4 C<" O Capital <otal disposio da empresa4 *5 O *atrimnio 5,quido4 85p O 8ituao 5,quida positiva e % O %tivo, pode-se afirmar que C<" ' i!ual a& IP

a) C* R C<e O 85p4 b) % R C<e4 c) C* R C<e4 d) % .-) 85*4 e) C* R C<e R C$. 15") &T<C(CONTR(INTERNO) % estrutura de capital da empresa %la!oas ' representada por capital pr#prio mais passivo real. " volume de capital pr#prio e+cedeu ao investimento no ativo fi+o no %$" 33. %o se admitir que no ocorreu no ativo fi+o nenhuma modificao e que o capital circulante pr#prio passou a ser positivo no %$" 33, poderemos justificar esse fato em funo a) do lucro no e+erc,cio= pr0mio na emisso de deb0ntures=distribuio de dividendos b) da reavaliao do ativo= subscrio e inte!rali/ao de capital=reduo por distribuio de dividendos c) do resultado positivo no e+erc,cio= reduo por distribuio de dividendos=doao e subvenes para investimentos recebidos d) da reavaliao do ativo= subscrio e inte!rali/ao de capital=preju,/o do e+erc,cio e) do lucro no e+erc,cio= subscrio e inte!rali/ao de capital= pr0mio recebido na emisso de deb0ntures

GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 142- A 149- E 159- E 143- E 150- C 144- D 151- C 145- D 152- C 146- C E E C C 153- C 154- E 147- C E C C C 155- C 156- D 148- C C E C E 157- B 158- C

IL

I; ( A EB'ACDO %ATRI#ONIAL
160) [arque a opo incorreta. a) % ocorr0ncia de despesas acarreta, em tese, reduo de *5. b) % ocorr0ncia de receita acarreta, em tese, aumento de *5. c) 8ituao l,quida si!nifica patrimnio l,quido. d) " patrimnio ' o conjunto de bens, direitos e obri!aes. e) todas esto incorretas. 161) %ssinale a alternativa incorreta. a) $o devemos re!istrar como ativo o direito relativo a questo judicial, com possibilidade apenas remota de !anho, em funo do princ,pio da *rud0ncia. b) *elo mesmo princ,pio do item anterior, devemos re!istrar as obri!aes relativas a questes judiciais, com valor estimado de perda, como proviso. c) :endas a pra/o normais, para diretores, devem ser re!istradas no circulante se se vencerem at' o final do e+erc,cio se!uinte. d) $uma empresa individual, os empr'stimos e retiradas de seu patrimnio no precisam ser discriminados na Contabilidade por tratar-se de unicidade de pessoas. e) $uma sociedade comercial, com quatro s#cios, os empr'stimos que estes usufru,rem da sociedade, mesmo que os mesmos venam em um m0s, ou at' mesmo no dia se!uinte, devem ser, sempre, classificados no lon!o pra/o. 162) %ssinale a incorreta. a) "s investimentos efetuados pelos proprietrios em troca de aes, quotas e outras participaes so fontes de *5. b) 2efinimos patrimnio 5,quido, situao l,quida ou capital pr#prio como sendo a diferena entre o valor do ativo e do passivo de uma entidade, em determinado momento e circunst@ncia. c) "s lucros acumulados na entidade so fontes .adicionais) de financiamento. d) " capital de terceiros corresponde aos investimentos feitos na empresa, com recursos proveniente de terceiros. e) Capital nominal ' a mesma coisa que capital pr#prio. 163) $um balano patrimonial, o capital pr#prio da empresa ' representado pelo saldo& a) do !rupo de contas do *atrimnio 5,quido b) do !rupo de contas do %tivo c) da conta Cai+a d) das contas Cai+a e Dancos - C=[ovimento e) da conta Capital 164) Uaver passivo a descoberto, se o *assivo 6+i!,vel for& a) menor do que o *atrimnio 5,quido b) maior do que o *atrimnio 5,quido c) menor do que o %tivo d) maior do que o %tivo e) maior do que o %tivo Circulante 165) 8e o *assivo 6+i!,vel de uma empresa ' de )V ;G.LPM,MM e o *atrimnio 5,quido de )V G.WPM,MM, o valor do seu Capital *r#prio ser de& a) )V CG.PMM,MM b) T6)" c) )V G.WMM,MM d) )V G.WPM,MM e) )V ;G.LPM,MM 166) m e+aminador, ao preparar uma questo para prova, no se deu conta de que colocara alternativas que, embora diferentemente redi!idas, tinham a mesma si!nificao conceitual. % questo estava assim formulada& 8ur!e o *assivo a 2escoberto quando& ;) o valor do %tivo e+cede o valor do *assivo4 C) o valor do *assivo ' menor que o valor do %tivo4 I) o valor do %tivo ' menor que o valor do *assivo4 H) os bens e direitos superam as obri!aes4 P) a 8ituao 5,quida tem valor ne!ativo. %s alternativas com si!nificao id0ntica, so as de n.K.& a) ;=C=H e I=P4 b) ;=I e C=P4 c) ;=C=I e H=P4 d) ;=C e H=P4 e) ;=I=P e C=H. IF

16 ) .ESA)$A)R)(2001) Eos' Uenrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida comeando do AnadaB patrimonial. 2e manh cedo nada tinha. :estiu o traje novo .cala, camisa, sapatos, etc.), comprado por )V ;MP,MM, mas que sua me lhe deu de presente. 6m se!uida tomou )V IM,MM emprestados de seu pai, comprou o jornal por )V ;,CM, tomou o nibus pa!ando )V ;,WM de passa!em. Che!ando ao C"$3C, comprou fiado, por )V PM,MM, vrias cai+as de bombons e chicletes e passou a vend0-los no calado. $o fim do dia, cansado, tomou uma refeio de )V ;C,MM, mas s# pa!ou )V ;M,MM, conse!uindo um desconto de )V C,MM. Contou o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por )V HM,MM. Com base nessas informaes, podemos ver que, no fim do dia, Eos' Uenrique possui um Acapital pr#prioB no valor de& )V ;CM,MM )V ;WG,MM )V C,MM )V ;WF,MM )V ;MF,MM

a) b) c) d) e)

16!) .CES%E$TC'(1""6) *ertence ao conjunto de conta, 3o -a,,i+o a conta denominada .;) 9ornecedores. .C) "bri!aes 9iscais. .I) 2uplicatas a )eceber. .H) <,tulos a *a!ar. .P) Denfeitorias em *ropriedades de <erceiros. 16") .ESA)$TR)(2000) Considerando as re!ras fundamentais da di!rafia contbil, que determina o re!istro da aplicao dos recursos simultaneamente e em valores i!uais -s respectivas ori!ens, temos como correta a se!uinte equao contbil !eral& a) %tivo O *assivo R Capital 8ocial R 2espesas - )eceitas b) %tivo R )eceitas O Capital 8ocial R 2espesas R *assivo c) %tivo - *assivo O Capital 8ocial R )eceitas R 2espesas d) %tivo R Capital 8ocial R )eceitas O *assivo R 2espesas e) %tivo R 2espesas O Capital 8ocial R )eceitas R *assivo 1 0) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) $uma operao em que h o aumento do patrimnio l,quido, ocasionado por uma diminuio do passivo superior - diminuio do ativo, o fato contbil pertinente pode ser apresentado pela a) venda de um bem com lucro b) colocao de deb0ntures abai+o do preo c) quitao de uma d,vida com desconto d) renovao de d,vidas com incid0ncia de juros e) prescrio de d,vida, sem qualquer contraprestao 1 1) %ssinale a opo que contenha e+clusivamente contas retificadoras& a) 6ncar!os de 2epreciao - 2epreciao %cumulada de :e,culos - *roviso para 9'rias b) 2epreciao %cumulada de :e,culos - *roviso para *erdas *rovveis em 3nvestimentos - 2uplicatas 2escontadas c) *roviso para Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa - *roviso para %justes ao :alor de [ercado - *roviso para ;Io. salrio d) 2uplicatas 2escontadas - *roviso para Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa - *roviso para 9'rias e) %es em <esouraria - *roviso para %justes ao :alor de [ercado - 6ncar!os de 2epreciao 1 2) %ssinale a opo correta. a) %s receitas diminu,das das despesas produ/ o que chamamos de resultado este ser incorporado no balano patrimonial via lucros ou preju,/os acumulados. %ssim, as receitas decorrentes do desaparecimento de um ativo sem o correspondente passivo vo aumentar o *5. b) $as associaes sem fins lucrativos e para as pessoas f,sicas, ' obri!at#ria a observao do princ,pio da compet0ncia, na contabili/ao de seus atos, bem como nas declaraes de rendimentos. c) *odemos, de uma forma matemtica e em determinada situao, e+pressar a equao patrimonial como sendo& bens R direitos - obri!aes - capital social R despesas - receitas O M. d) %s contas de ativo, em sendo a parte positiva da patrimnio, so creditadas quando aumentam de valor. e) %s contas de receita so da mesma nature/a que as contas de ativo, pois ambas aumentam o *5. IW

1 3) 2entre as situaes abai+o, marque a pior. a) % * O WCM,MM O FGM,MM b) Dens O IWM,MM 2ireitos O ;CM,MM "bri!aes O PCM,MM d) *assivo *5 ;.CMM,MM ;M,MM

c) %tivo O WM,MM *5 O M,MM e) *assivo O IM,MM %tivo O PM,MM

1 4) ma empresa iniciou suas atividades de ;GGP com um capital de )V PMM.MMM,MM, inte!rali/ado pela metade, em dinheiro. 6m de/embro do mesmo ano, ao encerrar seu primeiro e+erc,cio social, apurou um preju,/o de )V ;MM.MMM,MM e passivo e+i!,vel de i!ual valor. %ssinale a alternativa que identifique, pela ordem, a situao patrimonial da empresa, ap#s cada um dos fatos relatados. 5e!enda& % O %tivo * O *assivo 6+i!,vel 85 O 8ituao 5,quida a) b) c) d) e) % % % % % * 85 85 * * 85 85 e e e e e % % 85 % % 85 % * 85 * 85 * * 85

1 5) 8abemos que uma empresa tem *assivo e 2escoberto quando o seu patrimnio ' representado pela se!uinte equao& a) %tivo O *assivo b) %tivo O *assivo - 8ituao 5,quida c) %tivo O *assivo R 8ituao 5,quida d) %tivo O *assivo R Capital *r#prio e) %tivo O *assivo - Capital de <erceiros 1 6) % situao patrimonial em que os recursos aplicados no %tivo so ori!inrios, parte de rique/a pr#pria e parte de capital de terceiros, ' representada pela equao& a) % O *5, portanto * O /ero4 b) % O *, portanto *5 O /ero4 c) % S *, portanto *5 S /ero4 d) % N *, portanto *5 N /ero4 e) * O .-) *5, portanto % O /ero. 3mportante& *5 O *atrimnio 5,quido4 % O %tivo4 * O *assivo 6+i!,vel .no inclui o *5) 1 ) Eul!ue os se!uintes itens, observando o enunciado& J<oda receita ser creditada, poisJ& *or ser receita, sempre, aumenta o ativo. <em a mesma nature/a do patrimnio l,quido, haja vista possuir o condo de aument-lo, quando analisado isoladamente, ' claro. )epresenta a sa,da de mercadoria o que caracteri/a uma venda e venda ' creditada. % despesa ' debitada, e receita e despesa devem constituir lanamentos anta!nicos, diferentemente das contas do ativo e do passivo, que possuem a mesma nature/a. " patrimnio ' composto por bens, direitos e obri!aes. 1 !) .T)C$1""6*ESA)) 6ntre as situaes patrimoniais abai+o relacionadas, marque a opo que indica maior percentual de rique/a pr#pria a) *O85 e 85N% b) %S85 e 85S* 5e!endas& c) %O85 e 85S* % O ativo d) 85N* e *N% * O passivo e+i!,vel e) %O* e *S85 85 O situao l,quida IG

1 ") .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) $uma sociedade annima, o lanamento referente - correo monetria do capital reali/ado a) aumenta o valor contbil da conta corri!ida b) aumenta a situao l,quida do patrimnio c) diminui a situao l,quida do patrimnio d) no altera o valor da situao l,quida do patrimnio e) debita e credita contas patrimoniais 1!0) .ESA)$T)C(S)C$" ) 3ndique a equao patrimonial que confi!ure passivo descoberto. a) % O *6 b) *6 O % R 85 c) % O *6 R 85 d) 85 O % - *6 e) *6 O % - 85 5e!endas& % O %tivo *6O *assivo 6+i!,vel 85O 8ituao 5,quida 1!1) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) 5anamentos .apenas contas e valores) ;K %lu!u'is a cai+a CrV PMM,MM CK 9ornecedores a 2escontos "btidos CrV ;MM,MM IK Cai+a a *r0mios )ecebidos na 6misso de deb0ntures CrV WMM,MM HK Contrapartida dos %justes de Correo [onetria a )eservas para Contin!0ncias CrV FMM,MM PK %batimentos sobre :endas a 2uplicatas a )eceber CrV IMM,MM 2os lanamentos acima, o (nico que no altera o valor da situaro l,quida do patrimnio ' o& a) ;K b) CK c) IK d) HK e) PK 1!2) " patrimnio de determinada empresa, em dois momentos sucessivos, se apresentava da se!uinte maneira& 1F 8o8ento dinheiro& V ;M,MM bens de venda& V PM,MM obri!aes com terceiros& V HM,MM bens de uso& V CM,MM capital pr#prio& V HM,MM 2F 8o8ento dinheiro& V ;I,MM bens de venda& V HM,MM direitos& V P,MM obri!aes com terceiros V HM,MM bens de uso& V CM,MM capital pr#prio& V IW,MM O Gato ocorri3o Goi7 a) :enda de mercadoria - vista e a pra/o. b) :enda de mercadoria - vista e a pra/o, com preju,/o. c) :enda de mercadorias - vista e a pra/o, com lucro. d) %plicao de recursos pr#prios com preju,/o. e) Compra de mercadorias para revenda. 1!3) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) $a representao !rfica do estado patrimonial de uma entidade coloca-se normalmente o ativo do lado esquerdo e o passivo e+i!,vel e o patrimnio l,quido do lado direito. Ys ve/es, entretanto, o patrimnio l,quido aparece do lado esquerdo. 3sso ocorre quando a) no h passivo e+i!,vel b) o passivo e+i!,vel ' maior do que o patrimnio l,quido c) o ativo ' maior do que o patrimnio l,quido d) o passivo e+i!,vel ' maior do que o ativo e) o ativo ' maior do que o passivo e+i!,vel HM

1!4) .ESA)=T)C(1""6) 6m relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio l,quido de uma entidade, todas os afirmaes abai+o so verdadeiras, e+ceto a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio l,quido b) o patrimnio bruto e o patrimnio l,quido no podem ter valor ne!ativo c) o patrimnio bruto e o patrimnio l,quido podem ter valor inferior ao das obri!aes da entidade d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu patrimnio bruto, enquanto o patrimnio l,quido ' constitu,do desses mesmos bens e direitos, menos as obri!aes e) o patrimnio bruto pode ter valor i!ual ao patrimnio l,quido

1!5) $o %tivo, conforme 5ei L.HMH=FL, as contas sero dispostas em& a) ordem crescente de !rau de liquide/ b) ordem do plano de contas c) ordem decrescente da data de aquisio d) ordem decrescente do !rau de liquide/ e) ordem da ocorr0ncia das transaes .dia, m0s e ano) 1!6) %ssinale a alternativa que cont'm os tr0s !rupos de )eservas que compem o *atrimnio 5,quido& a) )eservas de 3nvestimentos, )eservas 6statutrias e )eservas de 5ucros b) )eservas 5e!ais, )eservas de )eavaliao e )eservas de Correo [onetria do Capital c) )eservas de 5ucros a )eali/ar, )eservas de 5ucros e )eservas de )eavaliao d) )eservas de Capital, )eservas de )eavaliao e )eservas de 5ucros e) )eservas de Contin!0ncia, )eservas de Capital e )eservas de 5ucros 1! ) %ssinale a incorreta. a) % ocorr0ncia de um desfalque de cai+a ' um evento que afeta o patrimnio diminuindo o ativo e conseq\entemente a situao l,quida, pois no altera o passivo. b) 2enomina-se receita diferida -quela recebida e ainda no !anha. c) % situao em que as obri!aes suplantam os bens e direitos ' conhecida por passivo a descoberto. d) "s capitais pr#prios, no balano patrimonial, so classificados dentro do passivo total, no !rupo do *5. e) % equao fundamental do patrimnio se!undo a 5ei n.K L.HMH=FL deve ser enunciada como sendo& patrimnio l,quido O bens R direitos - passivo e+i!,vel. 1!!) %ssinale a opo correta. a) " balano patrimonial representa a situao anal,tica, demonstrando a i!ualdade dentre os valores ativos, passivos e o do patrimnio l,quido. b) " passivo, se!undo a 5ei n.K L.HMH=FL, ' composto pelo circulante, e+i!,vel a lon!o pra/o, resultado de e+erc,cios futuros e capital social. c) %s contas de resultado sero evidenciadas no balano patrimonial sob a forma de lucros ou preju,/os acumulados, sendo por isso consideradas anal,ticas. d) )esultados de e+erc,cios futuros ' um componente do passivo, mas no representa, em hip#tese al!uma, obri!ao para com terceiros. e) %s empresas com passivo a descoberto, passivo maior que o ativo, no possuem patrimnio. 1!") "s !rupos de contas que compem o %tivo no Dalano *atrimonial so& a) Circulante, 6+i!,vel a 5on!o *ra/o e *ermanente b) Circulante, 6+i!,vel a 5on!o *ra/o, )esultado de 6+erc,cios 9uturos e *ermanente c) Circulante, )eali/vel a 5on!o *ra/o e *ermanente d) Circulante, )eali/vel a 5on!o *ra/o, )esultado de 6+erc,cios 9uturos e *ermanente e) Circulante, )eali/vel a 5on!o *ra/o e 3nvestimentos 1"0) 2e conformidade com a 5ei no. L.HMH=FL .5ei das 8ociedades por %es), classificam-se no mesmo !rupo as contas& a) 6ncar!os de 2epreciao de :e,culos e 2epreciao %cumulada de :e,culos b) *roviso para *erdas *rovveis na )eali/ao de 3nvestimentos e *roviso para Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa c) Euros a :encer e Euros a %cionistas na 9ase de 3mplantao d) *roviso par *erdas *rovveis da )eali/ao de 3nvestimentos e 2epreciao %cumulada de :e,culos e) 2uplicatas 2escontadas e 2uplicatas a *a!ar H;

1"1) Comercial Drulio 5tda., em funcionamento, aprovou projeto de ampliao e moderni/ao da sua loja de departamentos, o qual estar conclu,do no pra/o de P.cinco) anos. $o decurso desse pra/o, as despesas pertinentes ao referido projeto devero der debitadas em contas do& a) %tivo Circulante b) )eali/vel a 5on!o *ra/o c) )esultado do e+erc,cio d) %tivo 2iferido e) *assivo Circulante 1"2) 2entre as se!uintes, a conta retificadora que inte!ra o *atrimnio 5,quido ' a de& a) 5ucros %cumulados b) %es em <esouraria c) )eserva de Correo de Capital )eali/ado d) Capital )eali/ado e) )eserva de %valiao 1"3) 2e acordo com a 5ei no. L.HMH=FL, as contas 8e!uros a :encer no e+erc,cio social subseq\ente e *roviso para 3mposto de )enda curto pra/o so classificadas, respectivamente, no& a) %tivo 2iferido e *assivo 6+i!,vel b) )esultado do 6+erc,cio e %tivo Circulante c) %tivo Circulante e )esultado do 6+erc,cio d) %tivo 2iferido e *assivo Circulante e) %tivo Circulante e *assivo Circulante 1"4) 3ndique a alternativa que cont'm os !rupos de contas na correta disposio em que devem ser apresentados no balano patrimonial, de acordo com a 5ei no. L.HMH=FL a) %tivo Circulante, %tivo reali/vel a 5on!o *ra/o, %tivo *ermanente e 2espesas, no %tivo4 *assivo Circulante, *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o, *atrimnio 5,quido e )eceitas, no *assivo b) %tivo 2ispon,vel, %tivo reali/vel e %tivo *ermanente, no %tivo4 $o 6+i!,vel e 6+i!,vel, no *assivo c) Circulante, )eali/vel a 5on!o *ra/o, *endente e *ermanente, no %tivo d) Circulante, e+i!,vel a 5on!o *ra/o, )esultados de 6+erc,cios 9uturos e *atrimnio 5,quido, no *assivo e) Circulante, 6+i!,vel a 5on!o *ra/o e *ermanente, no %tivo 1"5) % Cia. *6$26$<6 decidiu que o pr'dio de sua propriedade, locali/ado - )ua [%)C"$268, CWM ser alu!ado, pois no serve mais como sede da sua filial de roupas para crianas. %p#s a locao reali/ada, tal im#vel ser classificado no !rupo de contas do& a) %tivo *ermanente - 3nvestimento b) %tivo *ermanente - 3mobili/ado c) %tivo *ermanente - 2iferido d) )eali/vel a 5on!o *ra/o e) %tivo circulante 1"6) " %<3:" *6)[%$6$<6 abran!e os sub!rupos de contas& a) A3nvestimentosB, A3mobili/adoB e A2iferidoB b) A:alores [obiliriosB, A%tivo 3ntan!,velB e A%tivo de 9uncionamentoB c) A*r'-"peracionaisB, A%tivo <an!,velB e A%tivo 9i+oB d) A*r'diosB, A:e,culosB e A[#veis e tens,liosB e) A%tivo 2eprecivelB, A%tivo %morti/velB e A%tivo 6+aur,velB 1" ) Dalano *atrimonial ' a representao& a) das variaes positivas e ne!ativas do patrimnio, evidenciando a variao sofrida por sua situao l,quida b) da receita e despesa previstas para determinado per,odo c) do movimento de numerrio em determinado per,odo d) sint'tica dos elementos que formam o patrimnio, evidenciando a equao e+istente entre os capitais obtidos e os aplicados no comple+o patrimonial e) das variaes positivas e ne!ativas do patrimnio, evidenciando o resultado econmico do e+erc,cio HC

1"!) % firma U%996$ foi re!istrada e obteve& )V PMM,MM dos s#cios, na forma de Capital4 )V IMM,MM de terceiros, na forma de empr'stimos e )V ;PM,MM de terceiros, na forma de rendimentos. %plicou esses recursos, sendo& )V HPM,MM em bens para revender4 )V ;WM,MM em caderneta de poupana4 )V CHM,MM em empr'stimos concedidos4 e o restante em despesas. Com essa !esto, pode-se afirmar que a empresa ainda tem um patrimnio bruto e um patrimnio l,quido, respectivamente, de& a) )V WFM,MM e )V PFM,MM4 b) )V LGM,MM e )V PFM,MM4 c) )V GPM,MM e )V PMM,MM4 d) )V WFM,MM e )V PMM,MM4 e) )V GPM,MM e )V LPM,MM. 1"") $o balano os estoques so classificados, no ativo circulante, presumindo-se que sejam reali/ados dentro de um ano, ou dentro do ciclo normal de operaes. " detalhamento por conta dos estoques pode ser feito no pr#prio balano. ma forma bastante utili/ada para que as demonstraes financeiras fiquem mais condensadas ' a dos estoques apresentados no balano pelo total, mas com uma nota e+plicativa demonstrando as principais cate!orias, dispostas em ordem de reali/ao. % base de avaliao dos estoques ou m'todos de determinao dos custos deve ser e+posta na nota e+plicativa relativa aos principais crit'rios de avaliao dos elementos patrimoniais. )elativamente a estoques, jul!ue os se!uintes itens. 2e acordo com a interpretao fiscal, sistema de contabilidade de custos inte!rado e coordenado com o restante da escriturao d aquele apoiado em valores ori!inados da escriturao contbil para seus insumos, quais sejam, mat'riaprima, mo-de-obra direta e !astos !erais de fabricao, fato esse que e+i!e um plano de contas de produo, por nature/a, das demais despesas operacionais. %s empresas que no atenderem aos requisitos para que sua contabilidade seja considerada inte!rada e coordenada tero de, se!uindo a le!islao fiscal, avaliar seus estoques de produtos acabados por valores calculados na base de PX do maior preo de venda do ano. Considerando que a base elementar para avaliar os estoques ' o custo e que o imposto sobre circulao de mercadorias e servios est inclu,do no preo das mercadorias, constante nas notas fiscais, tem-se de mant0-lo na conta estoques para efeito de avaliao e, principalmente, para que o resultado do per,odo esteja de acordo com o re!ime de compet0ncia. >uando nos estoques estiverem inclu,dos itens estra!ados, danificados, obsoletos e morosos, e uma bai+a ou reduo direta nos seus valores no for praticvel, deve-se, ento, constituir uma proviso para reconhecer tal perda. % incluso dos elementos de custos se!undo o custeio por absoro, fa/endo com que os estoques recebam todos os custos incorridos no processo produtivo, diretos e indiretos, ' a base de avaliao aceita pelos princ,pios fundamentais de contabilidade e pela le!islao fiscal. 200) .ESA)$A)R)(2001) Classificam-se como )eservas de Capital as )eservas a) de *r0mios pela 6misso de 2eb0ntures b) de 2oaes e 8ubvenes, quando recebidas em entidades privadas c) de )eavaliao de Dens do %tivo 3mobili/ado d) 6staturias, destinadas a 3nvestimentos e) por %juste de 3nvestimentos em 8ociedades- Controladas 201) .ESA)$A)R)(2001) $a converso de deb0ntures em aes, as parcelas que ultrapassem o valor nominal da ao devero ser re!istradas como a) reserva de lucros que podero amorti/ar preju,/os futuros ou ser distribu,das aos s#cios no e+erc,cio social em que no forem apurados lucros b) reserva de lucros que poder ser distribu,da aos s#cios, no pr#prio e+erc,cio c) reservas de capital d) reserva de lucros destinada, obri!atoriamente, a amorti/ar preju,/os e) receitas no-operacionais do e+erc,cio 202) .T)C$1""6*ESA)) *edro e *aulo constitu,ram uma empresa para e+plorar o com'rcio de !0neros aliment,cios. 8ubscreveram capital de ;MM.MMM,MM, inte!rali/ado em CMX. *ara a inte!rali/ao, os s#cios fi/eram empr'stimo bancrio, individualmente. % empresa adquiriu bens de uso, no valor de IM.MMM,MM, utili/ando para pa!amento os recursos oriundos da inte!rali/ao do capital e t,tulos de cr'dito emitidos em favor dos vendedores. %dquiriu, ainda, a pra/o, mercadorias para revenda, no valor de CM.MMM,MM. %ssim sendo, o capital pr#prio da nova sociedade ' de a) /ero b) CM.MMM.MM c) IM MMM.MM d) PM.MMM,MM e) ;MM.MMM,MM HI

203) >uanto ao o que so d,vidas, jul!ue os se!uintes itens 2'bitos de funcionamento, quando decorrentes de operaes normais da empresa Cr'ditos de terceiros 2'bitos de financiamentos, quando so oriundas de empr'stimos contra,dos Contas devedoras Contas credoras 204) " patrimnio de uma empresa, em um determinado momento, est representado por numerrio .)V FM,MM), bens de venda .)V WM,MM), d'bitos de funcionamento .)V ;CM,MM), bens de uso .)V CIM,MM), d'bitos de financiamento .)V ;HM,MM), bens de renda .)V FM,MM) e cr'ditos de funcionamento .)V ;IM,MM). 8eu patrimnio l,quido ' de& a) )V CIM,MM b) )V FM,MM c) )V IHM,MM d) )V PWM,MM e) )V ICM,MM 205) &T)C$1""6*ESA)) $a composio do patrimnio de uma empresa a) se o ativo for maior do que o passivo e+i!,vel, a situao l,quida tamb'm o ser b) se o passivo e+i!,vel for maior do que a situao l,quida, caracteri/a-se o chamado passivo descoberto c) se ativo e passivo e+i!,vel tiverem valores i!uais, a situao l,quida ter valor ne!ativo d) se o ativo tiver valor i!ual a /ero, a situao l,quida tamb'm o ter e) se a ordem decrescente de valores for ativo, passivo e+i!,vel e situao l,quida, a situao l,quida ser positiva
GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 160- E 169- E 178- C 188- D 198- A 161- D 170- C 179- D 189- C 162- E 171- B 180- B 190- D 163- A 172- C 181- D 191- D 200- A 164- D 173- B 182- B 192- B 201- C 165- D 174- E 183- D 193- E 202- B 166- A 175- B 184- B 194- D 167- E 176- C 185- D 195- A 168- C C E C E 177- E C E E E 186- D 196- A 204- E 187- E 197- D 205- E

199- C E E C C

203- C C C E C

HH

; ( A ESCRIT'RACDO
206 * .ESA)$TTN*1""2$S%) >uanto ao seu mecanismo de d'bito e cr'dito, ' certo afirmar que as contas a) do passivo so debitadas quando obri!aes assumidas so liquidadas b) do patrimnio l,quido so debitadas quando se lhes incorpora a correo monetria do e+erc,cio c) de despesa so debitadas em contrapartida com conta espec,fica, para apurao do resultado do e+erc,cio d) do ativo so debitadas quando h sa,da de bens ou direitos no patrimnio e) de receita so debitadas, porque concorrem para o aumento do patrimnio l,quido 20 ) 8e!undo a <eoria *ersonalista, as contas so classificadas em& a) contas inte!rais e contas diferenciais4 b) contas dos proprietrios e contas de a!entes consi!natrios e contas dos a!entes correspondentes4 c) contas dos proprietrios e contas dos a!entes secundrios4 d) contas patrimoniais e contas de resultado4 e) contas patrimoniais, contas de a!entes consi!natrios e contas de a!entes correspondentes. 20!) ; - %diantamentos de Clientes4 C - Dancos4 I - Cai+a4 H - 2uplicatas a *a!ar4 P - 6dif,cios de so4 L - 9ornecedores4 F - [quinas 9abris4 W - [ercadorias em 6stoque4 G - $ota *romiss#ria de sua emisso4 ;M - )eceitas de :endas4 ;; - 8alrios a *a!ar4 ;C - <errenos. 5evando-se em conta os dados fornecidos, assinale a opo que indica, pelos n(meros de ordem, e+clusivamente contas que se classificam no %tivo. a) ; - C - I e P4 b) P - W e ;C4 c) ; - P - F e ;C4 d) ; - C - P e W4 e) todas esto corretas. 20") 3nte!ram o %tivo do Dalano *atrimonial, dentre outras, as se!uintes contas& a) Clientes, 2espesas a :encer, 3m#veis e [ercadorias b) Cai+a, fornecedores, [ercadorias e Contas a )eceber c) :e,culos, 2espesas de Euros, Dancos C=[ovimento e 3m#veis d) Cai+a, Dancos C=[ovimento, :e,culos e Capital 8ocial e) Contas a )eceber, [quinas e 6quipamentos, Cai+a e )eceitas a :encer. 210) %ssinale a alternativa que cont'm apenas Contas do *roprietrio, de acordo com a <eoria *ersonalista das Contas. a) Euros %tivos, Cai+a e 2espesas 2iversas b) Capital 8ocial, Comisses %tivas e 5ucros %cumulados c) Comisses *assivas, [ercadorias e )eceitas 2iversas d) 2escontos %tivos, Euros *assivos e 8alrios a *a!ar e) Euros *assivos, Capital 8ocial e :e,culos 211) >uanto - classificao da conta A3mpostos a )ecolherB, pode-se di/er que ela ' uma conta& a) inte!ral, de saldo credor b) inte!ral, de saldo devedor c) patrimonial, de saldo devedor d) diferencial, de saldo credor e) diferencial, de saldo devedor HP

212) 8e!undo a <eoria *ersonalista, as contas so classificadas em& a) contas inte!rais e contas diferenciais b) contas do proprietrio e contas de a!entes consi!natrios c) contas do proprietrio e contas de a!entes d) contas patrimoniais e contas de resultado e) contas patrimoniais, contas de a!entes consi!natrios e contas de a!entes correspondentes 213) 2entre as contas do %tivo destacam-se& a) 6mpr'stimos de 2iretores, 6stoques de [ercadorias, 2uplicatas a )eceber, [quinas b) %diantamento a 9ornecedores, 2uplicatas a *a!ar, [quinas c) 6mpr'stimos de 2iretores, %diantamentos a 9ornecedores, [quinas d) 6mpr'stimos a 2iretores, Denfeitorias em 3m#veis de <erceiros, [quinas, 3nstalaes e) %diantamento a 6mpre!ados, %diantamento a 9ornecedores, %diantamento de 2iretores 214) 2e acordo com a 5ei no. L.HMH=FL, as contas 8e!uros a :encer e *roviso para 3mposto de )enda so classificadas, respectivamente, no& a) %tivo 2iferido e *assivo 6+i!,vel b) )esultado do 6+erc,cio e %tivo Circulante c) %tivo Circulante e )esultado do 6+erc,cio d) %tivo 2iferido e *assivo Circulante e) %tivo Circulante e *assivo Circulante 215) % conta %23%$<%[6$<"8 26 C536$<68 ' classificada como& a) patrimonial ativa, sint'tica b) patrimonial passiva, sint'tica c) patrimonial passiva, anal,tica d) patrimonial ativa, anal,tica e) de resultado, sint'tica 216) 6m relao -s contas classificadas no %tivo, num balano patrimonial, ' correto afirmar& a) todas elas devem ter saldo devedor b) representam os bens, direitos e obri!aes da empresa c) tem normalmente saldo devedor4 al!umas, por'm, podem apresentar-se com saldo credor d) re!istram as fontes de recursos utili/ados pela empresa para reali/ao de suas atividades e) devem ser dispostas em ordem crescente de !rau de liquide/ dos elementos nelas re!istrados 21 ) 3ndique o (nico t,tulo contbil que se classifica no %tivo *ermanente a) <,tulos de )enda 9i+a b) Dens no de so *r#prio c) [aterial em 6stoque d) %lmo+arifado - material de consumo e) 9inanciamentos )urais 21!) % RESER;A %ARA CONTIN:HNCIAS ' uma& a) reserva de capital b) reserva de reavaliao c) reserva de lucros d) conta do *assivo Circulante e) conta do %tivo Circulante 21") % conta AAEIe, e8 Te,o9rariaB ' classificada, no D%5%$^" *%<)3["$3%5, no !rupo de contas denominado a) %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o b) *atrimnio 5,quido c) %tivo *ermanente - 3nvestimentos d) *assivo Circulante e) %tivo *ermanente - 3mobili/ado 220) >uanto ao *atrimnio 5,quido $ulo, podemos afirmar que& HL

a) " Capital *r#prio ' i!ual ao Capital de <erceiros b) " *assivo ' menor que os direitos c) " valor dos bens ' i!ual ao valor das obri!aes d) 3ne+istem bens e direitos na entidade, por'm as obri!aes so maiores que /ero e) " ativo total ' i!ual ao passivo e+i!,vel mais os resultados de e+erc,cios futuros. 221) .ESA)$TTN*1""2$S%) %s contas so anal,ticas ou sint'ticas, conforme e+ijam, ou no, desdobramentos ou subdivises. 8o contas anal,ticas& a) Contas Corrente e Cai+a b) Dancos Z C=[ovimento e 9ornecedores c) :e,culos e 2uplicatas a )eceber d) 2uplicatas a *a!ar e *roviso para 3mposto de )enda e) Cai+a e Dancos Z C=[ovimento 223) " re!istro de d'bitos e cr'ditos de mesma nature/a, identificados por um t,tulo que qualifica um componente do *atrimnio& a) 2irio b) Conta c) )a/o d) Dalancete e) *lano de contas 224) "s elementos que devem compor um plano de contas so& a) 6lenco de contas, funo e funcionamento das destas contas. b) 6lenco de contas, ordenados em contas patrimoniais, contas de resultado, e contas de compensao. c) 6lenco das contas e a que !rupo elas pertencem, indicando os c#di!os. d) % sua nature/a, a sua finalidade e a sua versatilidade. e) % estrutura conforme so inseridas no balano patrimonial. 225) %ssinale a alternativa que cont'm apenas contas de resultado& a) 2espesas de Euros - Euros a :encer - )eceitas de Euros b) Custo das [ercadorias :endidas - :endas de [ercadorias - Compras de [ercadorias c) 6ncar!os de 2epreciao - 2epreciao %cumulada - 6ncar!os de 6+austo d) 2espesas de *essoal - 2espesas de 8alrios - 8alrios a *a!ar e) 3C[8 a )ecolher - 3C[8 a )ecuperar - 2espesas de 3C[8 226) %s contas D%$C"8 - C=[":3[6$<", 2 *53C%<%8 % )6C6D6) e 68<"> 6 26 [6)C%2")3%8, de conformidade com a 5ei no. L.HMH=FL .5ei das 8ociedades por %es), devem ser dispostas no balano patrimonial na se!uinte ordem& a) Dancos - C=[ovimento - 2uplicatas a )eceber - 6stoque de [ercadorias b) Dancos - C=[ovimento - 6stoque de [ercadorias - 2uplicatas a )eceber c) 6stoque de [ercadorias - Dancos - C=[ovimento - 2uplicatas a )eceber d) 2uplicatas a )eceber - Dancos - C=[ovimento - 6stoque de [ercadorias e) 2uplicatas a )eceber - 6stoque de [ercadorias - Dancos - C=[ovimento 22 ) % 5ei L.HMH=FL .5ei das 8ociedades por %es) determina que, para o levantamento do Dalano *atrimonial, sejam observadas as se!uintes normas& a) os direitos e t,tulos de cr'dito sero avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de mercado, se este for maior b) no %tivo, as contas sero dispostas em ordem crescente de !rau de liquide/ dos elementos nelas re!istrados c) sero classificados como reservas de lucros as contas que re!istrarem o pr0mio recebido na emisso de deb0ntures d) sero classificadas como resultados de e+erc,cio futuro as receitas de e+erc,cios futuros, diminu,das dos custos e despesas a elas correspondentes e) sero classificados no %tivo )eali/vel, a 5on!o *ra/o os direitos derivados de vendas e diretores da companhia que constitu,rem ne!#cios usuais na e+plorao do objeto da companhia 22!) %ssinale a alternativa que contenha e+clusivamente contas de resultado a) Compras de [ercadorias - 3C[8 3ncidente s= :endas - :endas b) 6ncar!os de 2epreciao - 2epreciao %cumulada de :e,culos - )eceitas de Comisses c) 2espesas ?erais - despesas *r'-operacionais - 2espesas Dancrias d) Euros a :encer - Euros "btidos - 2espesas de Euros e) 2espesas de 8alrios - 8alrios a *a!ar - 6ncar!os 8ociais

HF

22") " patrimnio de ["$<6 c C3%. 1 composto dos se!uintes elementos& [ercadorias - )V ;.MMM,MM4 2uplicatas de sua emisso .at' GM dias) - )V ;MM,MM4 2inheiro )V PM,MM4 2uplicatas de seu aceite .at' LM dias) - )V CMM,MM4 [#veis para uso - )V IM,MM4 $ota promiss#ria de sua emisso .;WM dias) - )V ;MM,MM. " %tivo Circulante ' de )V a) GMM,MM b) ;.;MM,MM c) ;.;PM,MM d) ;.CMM,MM e) ;.CPM,MM 230) " patrimnio l,quido de uma empresa, num determinado balano patrimonial, era representado unicamente por duas contas& Capital 8ocial .que re!istrava o capital subscrito, totalmente inte!rali/ado) - )V ;MM.MMM.MMM,MM e *reju,/os %cumulados - )V ;.PMM.MMM,MM. *ode-se, assim, afirmar, com se!urana, que a empresa, na data do balano, possu,a& a) mais direitos do que obri!aes b) mais obri!aes do que direitos c) situao l,quida positiva d) situao l,quida ne!ativa e) capital pr#prio inferior ao capital de terceiros 231) 6m relao - conta 3C[8 % )6C *6)%) ' correto afirmar que seu saldo representa& a) direito da empresa, devendo ser classificado no %tivo Circulante b) obri!ao da empresa, devendo ser classificado no *assivo Circulante c) obri!ao da empresa, devendo ser classificado em )esultados de 6+erc,cios 9uturos d) passivo no e+i!,vel, devendo ser classificado no *atrimnio 5,quido e) direito da empresa, devendo, por isso, redu/ir o valor do 3C[8 escriturado como despesa no per,odo-base 232) $uma escriturao contbil, o saldo da conta Cai+a em determinado momento, era de )V PM.MMM,MM .devedor). *osteriormente, o contabilista equivocou-se ao fa/er um lanamento, debitando a conta que deveria ser creditada e creditando a que deveria ser debitada, provocando com isso um Aestouro de cai+aB. <al lanamento pode referir-se a& a) compra - vista de mercadorias no valor de )V LM.MMM,MM b) pa!amento de duplicata no valor de )V LM.MMM,MM c) recebimento de cr'dito no valor de )V PM.MMM,MM d) emisso de cheque no valor de )V LM.MMM,MM para reforo do numerrio em cai+a e) dep#sito bancrio no valor de )V LM.MMM,MM 233) " pa!amento, atrav's de cheque, de uma obri!ao contra,da pela compra de mercadorias a pra/o ' um fato administrativo que afeta o patrimnio da forma se!uinte& a) aumenta o %tivo e diminui o *assivo b) diminui o *atrimnio 5,quido e aumenta o %tivo c) diminui o %tivo e diminui o *assivo d) aumenta o *assivo e aumenta o %tivo e) diminui o %tivo e diminui o *atrimnio 5,quido 234) 8e o *atrimnio 5,quido de uma empresa tem valor ne!ativo, duas contas, pelo menos, obri!atoriamente o inte!ram. 8o elas& a) Capital 8ubscrito e Capital a 3nte!rali/ar b) *reju,/os %cumulados e Capital a 3nte!rali/ar c) Capital 8ubscrito e *reju,/os %cumulados d) )eservas para Contin!0ncias e Capital 8ubscrito e) *reju,/os %cumulados e )eservas para Contin!0ncias 235) " passivo real corresponde a& a) Capital pr#prio b) )esultados de 6+erc,cios 9uturos c) *atrimnio 5,quido d) Capital alheio e) Capital $ominal 236) %cerca do Capital 8ocial, marque a assertiva correta. HW

a) 1 um componente do *atrimnio 5,quido da 6ntidade e representa os recursos iniciais que seus s#cios ou acionistas colocam a disposio da mesma. b) 1 um componente do *atrimnio 5,quido da 6ntidade e representa os recursos iniciais que seus s#cios ou acionistas colocam a disposio da mesma, podendo tamb'm estar representado por recursos adicionais, oriundos dos mesmos ou novos s#cios ou acionistas. c) 1 um componente do *atrimnio 5,quido da 6ntidade e representa os recursos iniciais que seus s#cios ou acionistas colocam a disposio da mesma, podendo tamb'm estar representado por recursos adicionais, oriundos dos mesmos ou novos s#cios ou acionistas, ou de parcela de recursos !erados pela 6ntidade e formalmente inte!rados ao mesmo. d) 8# pode ser alterado quando houver a retirada ou in!resso de um novo s#cio ou acionista. e) 1 uma conta t,pica do que chamamos de conta unilateral, por esta ra/o, uma ve/ constitu,da, no pode em hip#tese al!uma ter redu/ido o seu valor, sendo que para as situaes em que se fa/ necessria a sua alterao, esta deve ser efetivada nas contas de )eserva de Capital. 23 ) ma empresa comercial e prestadora de servios, num determinado per,odo, reali/ou as operaes abai+o mencionadas, todas devidamente contabili/adas& ;- pa!ou antecipadamente, em dinheiro, uma duplicata de seu aceite no valor de )V ;MM.MMM,MM para !o/ar do desconto de CX4 C- emitiu $ota 9iscal-9atura relativa a prestao de servios, no valor de )V CPM.MMM,MM a IM dias de pra/o4 I- adquiriu material de consumo no valor de )V ;M.MMM,MM, pa!os em dinheiro, apropriando-o ao resultado do e+erc,cio4 H- recebeu aviso bancrio comunicando que uma duplicata de sua emisso, no valor de )V PM.MMM,MM, descontada no Danco, foi liquidada pelo sacado4 P- emitiu cheque no valor de )V CMM.MMM,MM, sacando o dinheiro em se!uida4 fe/ empr'stimo em dinheiro a um s#cio no valor de )V IMM.MMM,MM L- pa!ou aos empre!ados, em dinheiro, salrios do e+erc,cio anterior, no valor de )V CPM.MMM,MM, j apropriados como despesa operacional do e+erc,cio a que se referem. 8e o saldo de C%3]%, depois das operaes acima citadas, passou a ser de )V LM.MMM,MM, antes dela era de& a) )V CLW.MMM,MM b) )V HLW.MMM,MM c) )V P;W.MMM,MM d) )V LPW.MMM,MM e) )V F;W.MMM,MM 23!) .ESA)$#%O:$2001) Classifica-se como conta de resultado& a) 8ubveno para Custeio b) *reju,/os %cumulados c) 2ividendos a 2istribuir d) %morti/ao %cumulada de Dens 3ntan!,veis e) Conta Corrente de 3C[8 23") .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") 8o contas patrimoniais de nature/a credora& a) 3C[8 a recolher = duplicatas a pa!ar = preju,/os acumulados = fundo de !arantia a recolher b) proviso para f'rias = proviso para cr'dito de liquidao duvidosa = depreciao acumulada = salrios a pa!ar c) duplicatas descontadas = reservas de lucro = capital a inte!rali/ar = contas a receber d) fornecedores = amorti/ao acumulada = t,tulos a pa!ar = adiantamento de f'rias e) salrios a pa!ar = credores por financiamento = reservas de lucro = amorti/ao 240) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) A% escriturao da companhia ser mantida em re!istros, com obedi0ncia aos preceitos da le!islao e desta 5ei e aos princ,pios de contabilidade !eralmente aceitos, devendo observar m'todos ou crit'rios contbeis uniformes no tempo e re!istrar as mutaes patrimoniais se!undo o re!ime de Compet0ncia.B Completam corretamente o arti!o ;FF da 5ei ae LHMH=FL, que trata da escriturao, retrotranscrito com duas .C) omisses as palavras& a) permanentes e tributria b) confiveis e comercial c) individuali/ados e comercial d) permanentes e comercial e) contbeis e fiscal 241) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) m lanamento a cr'dito da conta %lu!u'is a *a!ar, se no for de estorno, representa a) um aumento do *atrimnio 5iquido b) um aumento do %tivo e) um decr'scimo do %tivo d) uma reduo do *atrimnio 5,quido e) um decr'scimo no *assivo 242) .)ISCAL$IC#S*#S$2000) %ssinale, dentre as alternativas abai+o, aquela que melhor demonstre o resultado da liquidao de uma obri!ao de curto pra/o & HG

a)2iminuio do patrimnio l,quido, do passivo de curto pra/o e aumento do ativo. b)%umento do ativo e diminuio do passivo. c)2iminuio do ativo, do passivo e aumento do patrimnio l,quido. d)2iminuio do ativo e do passivo. 243) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) 6m relao ao patrimnio de uma entidade ' correto afirmar& a) se houver acr'scimo do ativo, o patrimnio l,quido tamb'm ser acrescido b) se houver acr'scimo de CMX no ativo e de CMX no passivo e+i!,vel, o patrimnio l,quido no ser alterado c) o patrimnio l,quido pode ser aumentado ainda que haja reduo do ativo d) se o passivo e+i!,vel for maior do que o patrimnio l,quido, sur!e a fi!ura do passivo descoberto e) o ativo e o patrimnio l,quido s# podem ter valor positivo4 o passivo e+i!,vel pode ter valor positivo ou ne!ativo 244) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) Contas de um *lano de Contas de uma Companhia Comercial& ;) - 8ervios *restados por <erceiros C) - Euros *assivos I) - *r0mios de 8e!uros a :encer H) - %diantamentos de Clientes P) - 6mpr'stimos Compuls#rios L) - Uonorrios da 2iretoria F) - *roviso para o 3mposto de )enda .Curto *ra/o) W) - 9ornecedores G) - Cr'ditos de Coli!adas e Controladas 8e apresentarem saldo, devem constar do Dalano *atrimonial, sem e+ceo al!uma, as contas referentes aos n(meros a) ;, I, H, P, W e G b) I, H, P, L, F, W e G c) I, H, P, F, W e G d) ;, I, H, F e W e) C, I, H, P e W 245) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) Z %o elaborar um plano de contas para uma empresa mercantil, cuja atividade principal ' a revenda de mercadorias, o contador, rec'm formado, considerou como )eservas de 5ucros as se!uintes contas& 3 Z )eserva 5e!al 33 Z )eserva 6statutrias 333 Z )eservas para Contin!0ncias 3: Z )eservas de 5ucros a )eali/ar : Z )eserva de Correo [onetria do Capital )eali/ado :3 Z )esultado de 6+erc,cios 9uturos :33 Z )eserva de )eavaliao de 6lementos do %tivo 6m assim sendo, cometeu a) cinco erros de classificao b) um erro de classificao c) quatro erros de classificao d) tr0s erros de classificao e) dois erros de classificao 246) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - 3tens <,tulo 6storno %tivo 2ata da "perao 8aldo 8ituao 5,quida :alor do 2'bito :alor do Cr'dito 5ocal "s elementos essenciais da Conta constantes dos itens relacionados so em n(mero de a) >uatro b) "ito c) Cinco d) 8eis e) 8ete 24 ) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) Z %ssinale a opo incorreta. a) " princ,pio fundamental do m'todo das partidas dobradas ' o de que no h devedor sem credor e vice-versa, correspondendo a cada d'bito, invariavelmente, um cr'dito de i!ual valor. b) " *atrimnio ' um conjunto de bens, direitos e obri!aes vinculados a uma pessoa ou a entidade. c) $o Dalano *atrimonial, o total do %tivo ' sempre i!ual ao do *assivo. d) $o lanamento, a data e o hist#rico e+ercem funo hist#rica. e) ['todo de escriturao ' a forma de re!istrar os fatos administrativos. PM

24!) .A)%S$CES%E('n.$2001) " re!istro de cr'dito de imposto de renda sobre preju,/o fiscal ' feito a d'bito em uma conta de ativo circulante ou reali/vel a lon!o pra/o, em contrapartida de um cr'dito na conta de proviso para imposto de renda, no resultado do per,odo de compet0ncia. 24") .A)%S$CES%E('n.$2001) $o encerramento de cada e+erc,cio anual, os saldos das contas do ativo e passivo no (ltimo dia do e+erc,cio so mantidos na abertura do per,odo se!uinte, e as contas de receitas e despesas so encerradas contra uma conta de apurao do resultado do per,odo, de maneira que, no in,cio do pr#+imo e+erc,cio, no haja saldo nessas contas. 6ssa conta de apurao do resultado tamb'm pode ser encenada contra a conta de lucros ou preju,/os acumulados. 250) .CES%E$TC'(1""6) 2urante o m0s de outubro de um determinado ano, uma empresa prestadora de servios reali/ou as se!uintes operaes de receitas e despesas& dia C - pa!amento de despesas de materiais de escrit#rio, dia I - compra, a pra/o, de peas para reparos, empre!adas nos servios prestados, dia P - recebimento de receita por servios prestados, dia ;P - emisso de uma fatura por servios prestados, dia IM pa!amento de salrios. Eul!ue os itens a se!uir, que apresentam os comandos relativos aos d'bitos e cr'ditos adotados pelo contador da empresa, ao efetuar esses re!istros contbeis. .;) dia C - d'bito de 2espesas de [ateriais de 6scrit#rio e cr'dito de Cai+a .C) dia I - d'bito de 2espesas de *eas para )eparos e cr'dito de Contas a *a!ar .I) dia P - d'bito de Cai+a e cr'dito de )eceitas de 8ervios .H) dia ;P - d'bito de )eceitas de 8ervios e cr'dito de Contas a )eceber .P) dia IM - d'bito de Cai+a e cr'dito de 2espesas de 8alrios 251) .ESA)$T)C(S)C$" ) "bserve o lanamento contbil abai+o& Contas a )eceber 2epreciao %cumulada de [quinas [quinas )esultados no-operacionais " lanamento re!istra contabilmente a) b) c) d) e)

;F.MMM P.MMM

;P.MMM F.MMM

venda a pra/o, por ;F.MMM, de mquina de uso, cujo valor contbil era de ;M.MMM bai+a de mquina do ativo imobili/ado, cujo valor contbil, levado a preju,/o do e+erc,cio, era de F.MMM venda a pra/o, por ;F.MMM, de mquina de uso, cujo valor contbil era de ;P.MMM bai+a de mquina do ativo imobili/ado por haver atin!ido depreciao total venda a pra/o, por ;F.MMM, de mquina de uso, com preju,/o de F.MMM

252) .ESA)$T)C(S)C$" ) m bem do ativo permanente foi adquirido por ;M.MMM,MM. $o primeiro ano de perman0ncia na empresa o seu valor foi corri!ido monetariamente em CMX e depreciado em ;MX. $o se!undo ano no houve correo monetria do seu valor, havendo a depreciao incidido corretamente sobre o valor de a) G.MMM,MM b) ;M.MMM,MM c) ;M.WMM,MM d) ;;.MMM,MM e) ;C.MMM,MM 253) .ESA)=T)C(1""6) 2uplicatas a )eceber ;.PMM,MM 2epreciao %cumulada [quinas ;.PMM,MM )esultados no operacionais IMM,MM a [quinas de so I.IMM,MM " lanamento acima re!istra a) venda de mquina do ativo imobili/ado por I.IMM,MM b) venda de mquina do ativo imobili/ado cujo valor contbil era de I.IMM,MM c) bai+a de mquina do ativo imobili/ado por estar totalmente depreciada d) venda de mquina do ativo imobili/ado com preju,/o de IMM,MM e) venda de mquina do ativo imobili/ado com preju,/o de ;.WMM,MM 254) .ESA)$T)C(1""6) ma empresa apropriou em I; de de/embro de ;GGP .data de encerramento do e+erc,cio social) as despesas com pessoal do m0s de de/embro=GP, cuja folha seria pa!a em P de janeiro de ;GGL. Constavam da folha os se!uintes valores& - :alor bruto da folha - CM.MMM,MM P;

- 6ncar!os sociais de responsabilidade da empresa - CMX do valor da folha - 9undo de !arantia por tempo de servio - WX do valor da folha - *revid0ncia social de responsabilidade dos empre!ados - GX do valor da folha - 3mposto de renda na fonte de responsabilidade dos empre!ados - ;.PMM,MM 9eitos os lanamentos devidos, a empresa verificou que as suas obri!aes a curto pra/o sofreram um aumento de a) CW.GMM,MM b) ;L.FMM,MM c) CM.MMM,MM d) CH.MMM,MM e) CP.LMM,MM 255) .ESA)$T)C(1""6) $o dia P de janeiro de ;GGL, a empresa a que se refere a questo anterior efetuou o pa!amento a seus empre!ados, utili/ando cheque bancrio. 9e/, ento, o se!uinte lanamento em sua escriturao& a) 8alrios a *a!ar a 2espesas com 8alrios CM.MMM,MM b) 2espesas com 8alrios a Dancos - C=[ovimento CM.MMM,MM c) 8alrios a *a!ar a Dancos - C=[ovimento CP.LMM,MM d) 2espesas com 8alrios a Dancos - C=[ovimento ;L.FMM,MM e) 8alrios a *a!ar a Dancos - C=[ovimento ;L.FMM,MM 256) .CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") ma empresa que possua um saldo inicial de contas a receber de vendas a pra/o de )8 ;.MMM,MM, que reali/e vendas a pra/o no e+erc,cio social subsequente no valor de )V ;P.MMM.MM e receba, de vendas a pra/o, no mesmo per,odo, a import@ncia de )V ;H.PMM.MM apresentar, no fim do e+erc,cio, um saldo de contas a receber de a) )V ;.MMM,MM b) )V ;.CMM,MM c) )V ;.IMM,MM d) )V ;.PMM,MM e) )V C.MMM,MM 25 ) .'n.$CES%E(ST#("") $o plano de contas de uma companhia aberta, as contrapartidas dos d'bitos de doaes e de subvenes para investimentos deveriam estar classificadas como a) passivo circulante. b) passivo e+i!,vel a lon!o pra/o c) reserva de reavaliao. d) reserva de capital, no patrimnio l,quido. e) proviso para contin!0ncias, no passivo e+i!,vel a lon!o pra/o. 25!) .)ISCAL$IC#S*#S$2000) " saldo de uma conta de ativo ' obtido& a)*ela diferena entre os valores debitados e creditados. b)*ela soma dos valores debitados. c)*elo valor do lanamento inicial. d)*elo conjunto de valores creditados. 25") .INSS$CES%E(" ) % folha de pa!amento de uma empresa resume os valores financeiros de todos os empre!ados, especificando as parcelas de salrios, descontos relativos a encar!os sociais, imposto de renda, adiantamentos e outros. % contabili/ao da folha de pa!amento se!ue as mesmas normas bsicas aplicveis aos fatos contbeis em !eral. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. ;. as despesas=custos de salrios de uma empresa so representados pelos valores l,quidos desembolsados, ou seja, depois de dedu/idos os encar!os sociais, impostos e demais descontos incidentes sobre os proventos dos empre!ados. C. as contribuies previdencirias a recolher compreendem as parcelas da empresa e dos empre!ados. I. 9undo de ?arantia do <empo de 8ervio .9?<8) do pessoal que desenvolve tarefas na rea de administrao !eral deve ser contabili/ado como despesa operacional. H. as contribuies previdencirias a recolher e o 9?<8 a recolher so parcelas que, devidas e no-pa!as, devem ser demonstradas no passivo circulante com saldo devedor. PC

P. desembolso a d'bito da conta de adiantamentos a empre!ado e a cr'dito de uma das contas das disponibilidades. 260) .ESA)$A)TN(1"!") %o e+aminar o patrimnio da empresa Comercial 5tda., encontramos os se!uintes elementos& . dinheiro& na tesouraria )V WMM,MM depositado no banco )V C.PMM,MM . mquinas& para uso pr#prio )V IM.MMM,MM para revender )V CP.MMM,MM . material de consumo )V C.MMM,MM . equipamento para uso pr#prio )V ;M.MMM,MM . duplicatas& emitidas pela empresa )V ;;.MMM,MM emitidas por terceiros )V ;I.PMM,MM . notas promiss#rias& emitidas pela empresa )V P.PMM,MM emitidas por terceiros )V P.MMM,MM . empr'stimos no !arantidos por t,tulos& obtidos pela empresa )V CL.MMM,MM concedidos a terceiros )V I.PMM,MM . capital re!istrado na Eunta Comercial )V HM.MMM,MM % composio do patrimnio acima descrito e o conhecimento de que todos os t,tulos a ele incorporados foram pela empresa ou contra ela emitidos evidenciam que a Comercial 5tda., em suas relaes com terceiros, possui cr'ditos e d'bitos, respectivamente, de& a) )V HC.PMM,MM e )V CC.MMM,MM b) )V HP.MMM,MM e )V ;G.PMM,MM c) )V WP.MMM,MM e )V WG.WMM,MM d) )V CC.MMM,MM e )V HC.PMM,MM e) )V ;G.PMM,MM e )V HP.MMM,MM 261) .ESA)$A)TN(1""1) "s d'bitos escriturados no )a/o da conta A2uplicatas a )eceberB da empresa Comercial )io Capibaribe 8=%, no per,odo-base de M;.M;.GM a I;.;C.GM, somaram )V WL.FPM.MMM,MM 3nformaes adicionais& )V - 8aldo da Conta A2uplicatas a )eceberB no balano de I;.;C.WG F.IMM.MMM,MM - <otal dos d'bitos estornados no ano de ;GGM, em funo de erros de escriturao HMM.MMM,MM - Cr'ditos correspondentes a 2escontos 9inanceiros concedidos, em ;GGM, por recebimentos antecipados de 2uplicatas vinculadas a revendas de mercadorias ;.CMM.MMM,MM Como todos os demais d'bitos feitos no ano de ;GGM na questionada conta corresponderam a duplicatas emitidas contra Clientes, o montante das :endas a *ra/o naquele ano foi de& a) )V FG.MPM.MMM,MM b) )V FF.WPM.MMM,MM c) )V FG.HPM.MMM,MM d) )V WM.CPM.MMM,MM e) )V FG.WPM.MMM,MM 262) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) )econhece e+ist0ncia de pa!amento antecipado de juros& a) Euros %tivos a Euros a :encer b) Euros a :encer a Euros %tivos c) Euros *assivos a Euros %tivos d) Euros a :encer a Euros *assivos e) )eceitas de Euros a Euros a :encer 263) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) 5anamentos .s# contas e valores) ; ) Comisses sobre :endas PI

a Dancos Conta [ovimento V PMM,MM C) Dancos Conta [ovimento a 2uplicatas a )eceber V WMM,MM I) Dancos Conta [ovimento a )eceita de %lu!u'is de 6quipamentos V LM,MM H) "bri!aes 9iscais a Dancos Conta [ovimento V CMM,MM P) Dancos Conta [ovimento a 9undo de Com'rcios %dquirido V P.MMM,MM "s lanamentos acima, apresentados de forma simplificada, no se referem a estornos, retificaes, transfer0ncias, complementaes ou venda de direitos. %ssim sendo, est errado, em funo da nature/a e finalidade das contas envolvidas, o re!istro contbil de n(mero a) ; b) C c) I d) H e) P 264) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) % Cia. 3ndustrial )ome+ efetuou, conforme nota fiscal ;.IWI de IM=;;=GI, a se!uinte transao CrV - :enda a pra/o de CM .vinte) unidades do produto J]38J, de sua fabricao, ao preo GM,MM unitrio de H,PM - 2esconto 3ncondicional Concedido .constante da pr#pria nota fiscal) ;M,MM - 3*3 .CMX) ;L,MM - 3C[8 destacado .na nota fiscal) CM,MM " lanamento de Hf f#rmula .s# contas e valores) correspondente a essa operao foi D C a) Clientes GM,MM 3mpostos sobre :endas IL,MM % :endas GL,MM % Conta Corrente do 3C[8 CM,MM % 2escontos 3ncondicionais Concedidos ;M,MM ;CL,MM ;CL,MM b) Clientes 2escontos 3ncondicionais Concedidos 3mpostos sobre :endas Conta Corrente do 3*3 % :endas % Conta Corrente do 3C[8 WM,MM ;M,MM CM,MM ;L,MM GM,MM CM,MM ;CL,MM

;CL,MM c) Clientes 2escontos 3ncondicionais Concedidos 3mpostos sobre :endas % :endas % Conta Corrente do 3*3 % Conta Corrente do 3C[8 WM,MM ;M,MM IL,MM

;CL,MM d) Clientes 2escontos 3ncondicionais Concedidos 3mpostos sobre :endas % :endas % Conta Corrente do 3*3 % Conta Corrente do 3C[8 GL,MM ;M,MM CM,MM

GM,MM ;L,MM CM,MM ;CL,MM

;CL,MM PH

GM,MM ;L,MM CM,MM ;CL,MM

e)

Clientes 2escontos 3ncondicionais Concedidos % :endas % Conta Corrente do 3*3 % Conta Corrente do 3C[8

;;L,MM ;M,MM GM,MM ;L,MM CM,MM ;CL,MM

;CL,MM ?%D%)3<" 2"8 6]6)CaC3"8 268<6 C%*a< 5" CML- % C;L- C CCL- % CIL- C CHL- C CPP- 6 CLH- 2 CMF- D C;F- D CCF- 2 CIF- C CHF- 6 CPL- 2 CMW- D C;W- C CCW- % CIW- % CHW- C CPF- 2 CMG- % C;G- D CCG- C CIG- D CHG- C CPW- % C;M- D C;;- % CCM- 6 CC;- D CIM- C CI;- % CHM- 2 CH;- 2 CPM- C C C 6 6 CPG- 6 C C 6 C C;C- C CCC- 2 CIC- 2 CHC- 2 CP;- % CLM- 6 C;I- 2 CCI- D CII- C CHI- C CPC- 6 CL;- % C;H- 6 CCH- % CIH- C CHH- C CPI- 2 CLC- 2

C;P- D CCP- D CIP- 2 CHP- 2 CPH- 6 CLI- 6

PP

;I ( O LANCA#ENTO CONT5BIL
265) C%3]% a E )"8 )V ;MM,MM " lanamento acima, apresentado de forma sint'tica, ' e+emplo de fato contbil a) modificativo aumentativo b) modificativo diminutivo c) permutativo ativo d) misto ou composto e) permutativo passivo 266) % venda - vista, por )V C.MMM,MM, de mercadorias adquiridas a pra/o, por )V ;.LMM,MM, representa fato& a) modificativo, porque modificou tanto o %tivo quanto o *assivo. b) permutativo, porque permutou mercadorias adquiridas a pra/o por dinheiro c) modificativo, porque as mercadorias foram convertidas em dinheiro d) permutativo, porque houve diminuio do saldo da conta [ercadorias e aumento do *assivo e) misto, porque modificou o %tivo e a 8ituao 5,quida 26 ) %umenta o *atrimnio 5,quido& a) pa!amento de salrios4 b) recebimento de duplicatas a receber4 c) recebimento de duplicatas com juros4 d) pa!amento de obri!aes em dinheiro4 e) compra, - vista, de m#veis e utens,lios. 26!) $uma empresa, o recebimento de juros .sobre adiantamento feito a empre!ado) sem o recebimento do principal correspondente ' um fato contbil& a) misto aumentativo4 b) modificativo aumentativo4 c) permutativo4 d) misto diminutivo4 e) modificativo diminutivo. 26") $o pa!amento de uma obri!ao tributaria j re!istrada em seu *assivo, a empresa ultrapassou o pra/o de vencimento, tendo que res!at-la com os respectivos acr'scimos le!ais cab,veis. 6ssa operao caracteri/a-se como um fato contbil& a) permutativo4 b) misto diminutivo4 c) misto aumentativo4 d) modificativo aumentativo4 e) modificativo diminutivo. 2 0) % emisso de cheque no valor de )V ;.MMM,MM para pa!amento de uma duplicata, com juros de CPX, representa& a) fato permutativo4 b) fato modificativo aumentativo4 c) fato modificativo diminutivo4 d) fato misto aumentativo4 e) fato misto diminutivo. 2 1) " lanamento Contbil Contas a )eceber a )eceita de Euros 8erve para re!istrar corretamente uma operao que& a) afeta a situao l,quida da empresa, porque h apropriao de novas receitas b) no afeta a situao l,quida da empresa, porque no h o efetivo recebimento dos juros c) afeta a situao l,quida da empresa, porque h o sur!imento de novos direitos d) no afeta o patrimnio da empresa, porque o fato ' apenas permutativo e) afeta o patrimnio da empresa, porque h aumentado do valor do %tivo e do *assivo 2 2) .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") % alienao de um ve,culo por )V ;M.MMM,MM cujo valor contbil ' de )V ;W.MMM,MM e a depreciao acumulada de )V F.CMM,MM constituir contabilmente um fato PL

.%) .D) .C) .2) .6)

modificativo diminutivo permutativo misto aumentativo modificativo aumentativo misto diminutivo

2 3) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) "bserve a seq\0ncia dos fatos contbeis ocorridos numa empresa& aquisio de um ve,culo de uso, a pra/o, por ;M.MMM,MM4 correo monetria do ve,culo .,ndice ;,;MMM)4 depreciao do ve,culo em CMX do valor corri!ido4 venda do ve,culo, a pra/o, por W.MMM,MM. % seq\0ncia mostra a ocorr0ncia de fatos contbeis a) permutativo - modificativo diminutivo - modificativo diminutivo - misto diminutivo b) permutativo - modificativo aumentativo - modificativo diminutivo - misto diminutivo c) modificativo aumentativo - modificativo aumentativo - modificativo diminutivo - permutativo d) misto aumentativo - permutativo - misto diminutivo - modificativo diminutivo e) *ermutativo - permutativo - permutativo - permutativo

2 4) .A:ERS$RS$"!) Considere a representao !rfica do patrimnio, em )V, em dois momentos. ANTES %<3:" *%883:" 6 *. 5a> 32" Cai+a PM 9ornecedores CM [ercadorias CM Credores ;MM 3mobili/ado ;PM Capital 8ocial ;MM CCM CCM JDE%OISK %<3:" *%883:" 6 *. 5a> 32" Cai+a PM 9ornecedores CM Clientes ;M Credores ;MM [ercadorias ;P *atr. 5,quido ;MP 3mobili/ado ;PM CCP CCP *ode-se afirmar que o fato contbil ocorrido entre A%$<68B e A26*"38B ' um fato& a) misto aumentativo. b) permutativo. c) misto diminutivo. d) modificativo aumentativo. e) modificativo diminutivo. 2 5) .A:ERS$RS$"!) m ve,culo adquirido por )V ;MM,MM e com valor atual de )V CHM,MM, utili/ado durante HW meses, foi vendido por )V HW,MM. Considerando que os procedimentos contbeis foram normais em relao ao bem, pode-se afirmar que, em )V& a) a venda deu lucro de HW b) o *5 aumentar em CHM c) o *5 diminuir em ;HM d) o *5 no ser alterado e) a venda deu um lucro de GC 2 6) .#TB(CES%E('NB$"4) % operao que caracteri/a um fato contbil permutativo ' o.a) a) e+ecuo de servios a terceiros, para pa!amento a pra/o. b) recebimento de doao, por uma empresa estatal. c) aumento de capital com a utili/ao de lucros acumulados e de reservas le!ais. d) apurao do resultado de correo monetria de %tivo *ermanente e do *atrimnio 5,quido. e) aumento de capital com nova subscrio dos s#cios. 2 ) .ESA)=T)C(1""6) "corre um fato contbil modificativo aumentativo a) na prestao remunerada de servio b) no recebimento de duplicata jul!ada incobrvel, mas ainda no bai+ada c) na alienao de mercadorias a pra/o, com incid0ncia de juros de mora PF

d) na permuta de bens do ativo, com recebimento de troco em dinheiro e) na reali/ao de capital subscrito 2 !) .%)$%ERITO$1""3) 2eterminada empresa decidiu aumentar o seu Capital, utili/ando-se, para isso, de recursos de lucros obtidos em e+erc,cios anteriores. 6ssa deciso caracteri/a-se como um& .%) fato contbil modificativo. .D) 9ato contbil permutativo. .C) 9ato contbil misto. .2) %to administrativo. 2 ") .ESA)$T)C(S)C$" ) " lanamento a se!uir re!istra um fato contbil Contas a )eceber 2epreciao %cumulada de [quinas [quinas )esultados no-operacionais a) b) c) d) e) permutativo modificativo aumentativo misto aumentativo misto diminutivo modificativo diminutivo ;F.MMM P.MMM

;P.MMM F.MMM

2!0) .ESA)$TTN(" ) ma empresa, que adota o re!ime da compet0ncia em sua escriturao, encerrou e+erc,cio social em I;.;C.GL. $os primeiros dias de ;GGF escriturou os se!uintes eventos& ;. pa!amento de salrios dos empre!ados relativos ao m0s de de/embro de ;GGL4 C. recebimento da diferena de imposto recolhido a maior em de/embro de ;GGL e j reclamada naquele m0s autoridade competente4 I. venda de um bem do ativo permanente pelo preo de custo. % escriturao refere-se, respectivamente, a fatos contbeis a) permutativo - permutativo - permutativo b) modificativo diminutivo - modificativo aumentativo - permutativo c) permutativo - modificativo aumentativo - modificativo diminutivo d) modificativo diminutivo - misto aumentativo - permutativo e) misto diminutivo - misto aumentativo - misto diminutivo 2!1) .ESA)$#%O:$2001) Caracteri/a fato contbil misto diminutivo a operao representada pelo lanamento a) 2 9ornecedores C Danco - Conta [ovimento C %batimentos sobre Compras b) 2 Cai+a C 2uplicatas a )eceber C )eceitas 9inanceiras c) 2 :e,culos - novos C Cai+a C <,tulos a *a!ar C :e,culos - anti!os d) 2 6mpr'stimos de 8#cios C Capital a 3nte!rali/ar e) 2 6mpr'stimos Dancrios 2 6ncar!os 9inanceiros sobre 2,vidas )epactuadas C <,tulos a *a!ar 2!2) Caracteri/am o 5ivro 2irio, todos os atributos abai+o, e+ceto& a) re!istro de todos os fatos administrativos que afetam o patrimnio4 b) re!istro no #r!o competente4 c) ordem cronol#!ica de escriturao4 d) faculdade de escriturao em partidas mensais4 e) obri!atoriedade. 2!3) % escriturao do 5ivro 2irio com as operaes re!istradas em ri!orosa ordem cronol#!ica de dia, m0s e ano atende a uma& a) formalidade e+tr,nseca prevista para os livros obri!at#rios4 PW

b) e+i!0ncia de nature/a contratual4 c) formalidade intr,nseca prevista para os livros facultativos4 d) formalidade e+tr,nseca prevista para os livros facultativos4 e) formalidade intr,nseca prevista para os livros obri!at#rios. 2!4) " lanamento de terceira f#rmula, no 5ivro 2irio, assume a se!uinte forma& a) 5ocal e data d) 5ocal e data Conta 2evedora 2iversos a 2iversos a Conta Credora Uist#rico e valor4 Uist#rico e valor4 b) 5ocal e data 2iversos a Conta 2evedora Uist#rico e valor c) 5ocal e data Conta Credora a 2iversos Uist#rico e valor4 2!5) ma *artida de 2irio deve conter, no m,nimo& a) hist#rico4 local e data4 valor da operao4 contas devedora e credora b) c#di!os das contas devedora e credora4 valor da operao4 hist#rico c) no. do AslipB4 data e saldo da operao4 contas devedora e credora4 hist#rico d) data e saldo da operao4 hist#rico4 contas devedora e credora e) c#di!os das contas devedora e credora4 data e valor da operao 2!6) >uanto - classificao dos livros contbeis, pode-se di/er que o )a/o ' um livro& a) obri!at#rio, sistemtico e principal b) obri!at#rio, cronol#!ico e principal c) facultativo, sistemtico e principal d) obri!at#rio, sistemtico e au+iliar e) facultativo, cronol#!ico e principal 2! ) 1 considerada formalidade intr,nseca do 5ivro 2irio a& a) identificao da firma ou sociedade cujas operaes so nele re!istradas b) escriturao das operaes em ordem cronol#!ica c) sua encadernao d) numerao tipo!rfica de suas folhas e) assinatura dos termos de abertura e de encerramento 2!!) $um livro 23Q)3" foram feitos C lanamentos, sendo o ;o. com vrias contas debitadas e apenas uma creditada e o Co. com uma conta debitada e vrias creditadas. Constata-se do e+posto, terem sido utili/ados lanamentos, respectivamente, de& a) ;a. e Ha. f#rmulas b) Ia. e Ca. f#rmulas c) Ca. e Ia. f#rmulas d) ;a. e Ca. f#rmulas e) Ia. e Ha. f#rmulas 2!") .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") "s fatos contbeis provocam modificaes na estrutura de patrimnio e o seu re!istro dever ser feito de maneira cronol#!ica, selecionando-os em !rupos homo!0neos e evidenciando seus aspectos qualitativos e quantitativos. 3sso caracteri/a a <'cnica Contbil de .%) Controle .D) *lanejamento .C) %uditoria .2) 6scriturao .6) 2emonstraes Contbeis 2"0) .TRT(46$ANAL14'D1(2001) 3ndicar todas e cada uma das operaes da entidade na medida e ordem em que ocorrem, assim como as alteraes qualitativas e quantitativas por elas produ/idas nos recursos aplicados e nas ori!ens destes recursos constitui funo do .%)ra/o. .D) dirio. PG e) 5ocal e data Conta 2evedora a Conta Credora Uist#rico e valor.

.C) balano patrimonial. .2)doar. .6) flu+o de cai+a. 2"1) 6m relao ao te+to abai+o, assinale a afirmativa falsa. " princ,pio basilar do ['todo das *artidas 2obradas - no h d'bito sem cr'dito correspondente - permite que se che!ue -s se!uintes concluses& a) a soma dos d'bitos ' sempre i!ual - soma dos cr'ditos4 b) a soma dos saldos devedores ' sempre i!ual - soma dos saldos credores4 c) a soma das despesas .d'bito) ' sempre i!ual - soma das receitas .cr'dito) d) a um d'bito ou a mais de um d'bito, numa ou mais contas, deve corresponder um cr'dito equivalente em uma ou mais contas4 e) o total do %tivo ser sempre i!ual - soma do *assivo 6+i!,vel com o *atrimnio 5,quido. 2"2) %ssinale a alternativa que cont'm a assertiva correta. a) J8alrios a *a!arJ ' conta de despesa, pois representa a parte dos salrios que ainda no foi pa!a4 b) J9ornecedoresJ tem saldo credor, porque representa um d'bito da empresa e um cr'dito de terceiros4 c) JClientesJ tem saldo devedor, porque representa um d'bito da empresa4 d) J9ornecedoresJ representa uma divida da empresa, por isso ' uma conta de saldo devedor4 e) JClientesJ representa um direito da empresa por isso ' uma conta de saldo credor. 2"3) 6m relao -s contas de )esultado, pode-se afirmar que& a) uma despesa, pa!a - vista, provoca uma reduo de %tivo e um aumento de *assivo4 b) uma despesa, pa!a - vista, provoca uma reduo no %tivo e na 8ituao 5,quida4 c) uma receita, recebida vista, provoca um aumento de %tivo e uma reduo de *assivo4 d) uma receita, recebida - vista, provoca um aumento no %tivo e na 8ituao 5,quida e) as alternativas b e d esto corretas. 2"4) " saldo credor da conta Cai+a& a) ' inadmiss,vel numa escriturao re!ular e correta4 b) pode ocorrer nos casos de fornecimento de vales a empre!ados4 c) pode ocorrer nos casos de omisso de escriturao de compras vista4 d) pode ocorrer nos casos de lanamento em duplicidade de vendas - vista4 e) pode ocorrer nos casos de desfalques de dinheiro sofridos pela empresa. 2"5) 3dentificar a (nica operao ocorrida com a 6mpresa ][g entre dois momentos .[; e [C), sucessivos. %tivo )V [; [C CMM ICM HM WMM LMM HMM HMM ;.MMM ;ILM *assivo )V [; HMM ;.MMM ;.HMM [C HMM ;.MMM .HM) ;ILM

Cai+a 9ornecedores Clientes *5 [ercadorias Capital [quinas. *reju,/o Tota0 a) reduo do Capital 8ocial4 b) venda de mercadorias, - vista, com lucro4 c) venda de mercadorias, parte - vista e parte a pra/o, com preju,/o4 d) venda de mercadorias, parte - vista e parte a pra/o, com lucro4 e) n.d.a.

2"6) % Cia. ][g adquire )V ;LM,MM de mercadorias, pa!ando, em moeda corrente, PMX com desconto de CMX e aceitando, pelo restante, uma duplicata. " %tivo da firma& a) aumentou em )V GL,MM4 b) aumentou em )V ;LM,MM4 c) aumentou em )V WM,MM4 d) no aumentou e nem diminuiu4 e) n.d.a. 2" ) " *atrimnio 5,quido da Cia. ][g, em determinado momento, est representado .em )V) por& $umerrio - ;MM,MM4 Dens de :enda - FMM,MM4 Dens de so - PMM,MM4 2,vidas para com terceiros - HMM,MM4 Dens de )enda - ;MM,MM4 2ireitos CMM,MM. 8eu *atrimnio 5,quido ' de& a) )V ;.CMM,MM4 b) )V ;.IMM,MM4 LM

c) )V ;.WMM,MM4 d) )V C.MMM,MM4 e) n.d.a. 2"!) " *atrimnio da empresa ][g ' constitu,do .em )V) por& [quinas - LMM,MM4 $ota *romiss#ria de sua emisso PMM,MM4 2uplicatas de seu aceite - ;.PMM,MM4 9ornecedores - HMM,MM4 6stoques - I.MMM,MM4 Dancos - CMM,MM4 Cai+a ;MM,MM. 8abendo-se que o lucro corresponde a CMX do capital de terceiros, determinar o valor do Capital 8ocial& a) )V ;.PMM,MM4 b) )V I.GMM,MM4 c) )V ;.MCM,MM4 d) )V HWM,MM4 e) )V C.HMM,MM. 2"") % conta 5 C)"8 %C [ 5%2"8 & a) tem sempre saldo credor4 b) pode ter saldo devedor, se o resultado do e+erc,cio for ne!ativo4 c) ' retificadora do *atrimnio 5,quido4 d) ' creditada nas transfer0ncias para constituio de reservas4 e) ' debitada nas reverses de reservas anteriormente constitu,das. 300) %ssinale a alternativa que cont'm contas cujos saldos no Dalano *atrimonial so devedores& a) 9ornecedores e Uonorrios a *a!ar4 b) Capital 8ocial 8ubscrito e 3C[8 a )ecolher4 c) 5ucros %cumulados e Contas a *a!ar4 d) 2uplicatas a )eceber e [#veis e tens,lios4 e) 2uplicatas a *a!ar e %lu!u'is a *a!ar. 301) $o levantamento de Dalano para apurao do resultado do per,odo base, as contas de& a) custos e despesas so debitadas em contrapartida de uma conta transit#ria de resultado4 b) receitas so creditadas em contrapartida de uma conta transit#ria de resultado4 c) custos e despesas so creditadas em contrapartida de uma conta transit#ria de resultado4 d) receitas so creditadas em contrapartida de conta de 5ucros ou *reju,/os %cumulados4 e) receitas so creditadas e as de despesas e custos so debitadas em contrapartida de uma conta transit#ria de resultado. 302) %ssinale a opo que identifica, pelos n(meros de ordem , e+clusivamente contas que t0m saldo de nature/a devedora, constantes da relao a se!uir& ; - Cai+a C - 2uplicatas a *a!ar I - 2uplicatas a )eceber H - 2uplicatas 2escontadas P - 3m#veis de so L - [quinas F - [#veis e tens,lios W - $otas *romiss#rias a *a!ar G - 2espesas de 8alrios ;M - :e,culos de so a) ;, I, P, F e G4 b) C, H, L, W e ;M4 c) ;, C, I, H e P4 d) L, F, W, G e lM4 e) I, H, P, L e F. 303) 2o Dalano *atrimonial de uma empresa, foram e+tra,dos os se!uintes dados& *atrimnio 5,quido )V ;PM.MMM,MM4 [ercadorias )V ;PM.MMM,MM4 9ornecedores )V PM.MMM,MM. "s dados faltantes so os relativos a Capital, 5ucros ou *reju,/os %cumulados e outros %tivos, e t0m, respectivamente, os se!uintes valores .considere que os valores entre par0nteses referem-se a preju,/os)& a) )V ;PM.MMM,MM4 /ero e /ero4 b) )V ;PM.MMM,MM4 .)V PM.MMM,MM) e /ero4 c) )V ;PM.MMM,MM4 )V PM,MM,MM e )V PM.MMM,MM4 d) )V ;MM.MMM,MM4 )V PM.MMM,MM e )V PM.MMM,MM4 e) )V ;PM.MMM,MM4 .)V PM.MMM,MM) e )V PM.MMM,MM. L;

304) 2e acordo com o re!ime de compet0ncia& a) as receitas e despesas so computadas no resultado de cada e+erc,cio na proporo dos recebimentos e pa!amentos4 b) as receitas e despesas somente podem ser computadas no resultado do e+erc,cio depois de seus recebimentos e pa!amentos4 c) a receita ' reconhecida quando bens ou servios so fornecidos a terceiros em troca de dinheiro ou de outro valor do %tivo4 d) as receitas e despesas so atribu,das aos per,odos de ocorr0ncia de seus respectivos fatos !eradores4 e) as alternativas c e d esto corretas. 305) >uando se adota o re!ime de compet0ncia, ao encerrar-se o e+erc,cio, os saldos& a) de todas as contas so transferidos automaticamente para o resultado do e+erc,cio4 b) no so transferidos para o resultado do e+erc,cio4 c) das contas de resultado so automaticamente transferidos para o resultado do e+erc,cio4 d) das contas de resultado, somente depois de e+pur!adas as parcelas que se referem a e+erc,cios futuros, ' que se transferem para o resultado do e+erc,cio4 e) n.d.a. 306) "s saldos das contas Cai+a e Dancos no dia M;=MP=GF eram, respectivamente, de )V FM.MMM,MM e )V FHM.MMM,MM. 8abendo-se que, no per,odo& foram feitos saques em conta - corrente bancria no valor de )V PWM,MMM,MM, em dinheiro4 foram feitos dep#sitos bancrios no montante de )V PMM.MMM,MM4 no foram feitos outros cr'ditos na conta Cai+a4 no dia I;=MP=GF, o saldo da conta Cai+a era de )V ;PM.MMM,MM. *ode-se afirmar que os valores& total de d'bitos - conta Cai+a e saldo da conta Dancos eram, em I;=MP=GF, respectivamente, de& a) )V FM.MMM,MM e )V LLM.MMM,MM4 b) )V ;PM.MMM,MM e )V LLM.MMM,MM4 c) )V PMM.MMM,MM e )V PMM.MMM,MM4 d) )V PWM,MMM,MM e )V LLM.MMM,MM4 e) )V PWM.MMM,MM e )V PMM.MMM,MM 30 ) 3ndique o item que cont'm o lanamento contbil de um dos fatos contbeis descritos& ; - compra de material de consumo, a pra/o4 C - apropriao de consumo de ener!ia el'trica4 I - pa!amento de duplicata com juros de mora4 H - pa!amento de salrios do per,odo anterior. a) 2espesas de 8alrios a Cai+a b) 2espesas de 6ner!ia 6l'trica a Contas a *a!ar c) Cai+a a )eceitas de Euros d) 2uplicatas a *a!ar a Cai+a e) Cai+a a 8alrios a *a!ar 30!) observe o lanamento abai+o& 2uplicatas a *a!ar a 2iversos a Dancos GW.MMM,MM a 2escontos "btidos C.MMM,MM %ssinale a alternativa correta& a) alienao de bens a pra/o4 b) alienao de bens a pra/o, com desconto4 c) aquisio de bens a pra/o4 d) aquisio de bens com desconto4 e) pa!amento de d,vidas com desconto.

;MM.MMM,MM

LC

30") ma empresa que adquiriu um carro para seu pr#prio uso, pa!ando uma entrada de CMX e aceitando duplicatas no valor de )V CM.MMM,MM, dever fa/er o se!uinte lanamento contbil4 a) 2iversos a 2uplicatas a *a!ar Cai+a P.MMM,MM :e,culos CM.MMM,MM CP.MMM,MM b) :e,culos a 2iversos a Cai+a P.MMM,MM a 2uplicatas a *a!ar CM.MMM,MM CP.MMM,MM c) 2iversos a 2uplicatas a *a!ar Cai+a H.MMM,MM :e,culos ;L.MMM,MM CM.MMM,MM d) :e,culos a 2iversos a Cai+a H.MMM,MM a 2uplicatas a *a!ar ;L.MMM,MM CM.MMM,MM e) :e,culos a 2iversos a Cai+a H.MMM,MM a 2uplicatas a *a!ar ;L.MMM,MM CM.MMM,MM 310) % emisso de um cheque no valor de )V PMM,MM para pa!amento de uma duplicata, com juros de CPX, deve receber o se!uinte lanamento contbil& a) 2iversos a Dancos c=[ovimento 2uplicatas a *a!ar HMM,MM Euros *assivos ;MM,MM PMM,MM b) 2uplicatas a *a!ar a 2iversos a Dancos c=[ovimento PMM,MM a 2espesas de Euros ;MM,MM LMM,MM c) 2iversos a Dancos c=[ovimento 2uplicatas a *a!ar 2espesas de Euros d) Dancos c=[ovimento a 2iversos a 2uplicatas a *a!ar a Euros *assivos e) 2iversos a 2uplicatas a *a!ar Dancos c=[ovimento 2espesas de Euros

PMM,MM ;CP,MM HMM,MM ;MM,MM PMM,MM ;MM,MM

LCP,MM

PMM,MM

LMM,MM

311) 2eterminado cliente pa!ou duplicata de seu aceite no valor de )V WM.MMM,MM, adicionado de juros de mora de )V H.MMM,MM. %ssinale a opo que cont'm o lanamento contbil, na emitente da duplica, considerando-se que sua liquidao foi feita atrav's de cobrana bancria. a) 2iversos a 2uplicatas a )eceber Dancos WM.MMM,MM )eceitas de Euros H.MMM,MM WH.MMM,MM b) Dancos a 2iversos a 2uplicatas a )eceber WM.MMM,MM a )eceitas de Euros H.MMM,MM WH.MMM,MM LI

c) 2uplicatas a )eceber a 2iversos a Dancos a )eceitas de Euros d) 2iversos a Dancos 2uplicatas a )eceber )eceitas de Euros e) 2uplicatas a )eceber a 2iversos a 2uplicatas 2escontadas a )eceitas de Euros

WM.MMM,MM H.MMM,MM WH.MMM,MM WM.MMM,MM H.MMM,MM WH.MMM,MM WM.MMM,MM H.MMM,MM WH.MMM,MM

312) " ['todo das *artidas 2obradas utili/a, nos lanamentos& a) uma f#rmula4 b) duas f#rmulas4 c) tr0s f#rmulas4 d) quatro f#rmulas4 e) n.d.a. 313) "bserve& 2iversos a Cai+a ;;M.MMM,MM 9inanciamentos Dancrios ;MM.MMM,MM Euros *assivos ;M.MMM,MM " lanamento acima representa no ['todo das *artidas 2obradas, lanamento de & a) se!unda f#rmula4 b) terceira f#rmula4 c) quarta f#rmula4 d) pa!amento de financiamento bancrio com acr'scimo de juros4 e) as alternativas b e d esto corretas. 314) *ara o re!istro contbil do pa!amento de uma duplicata, com desconto, feito num (nico lanamento .*artida de 2irio), usam-se& a) uma conta devedora e uma credora b) duas contas devedoras e duas credoras c) duas contas devedoras e uma credora d) uma conta devedora e duas credoras e) tr0s contas devedoras e uma credora 315) % compra de equipamento para uso da pr#pria empresa, pa!ando-se uma entrada em dinheiro e aceitando-se duplicatas pelo valor restante, ser contabili/ada atrav's de um (nico lanamento de& a) se!unda f#rmula b) primeira f#rmula c) f#rmula simples d) terceira f#rmula e) quarta f#rmula 316) %ssinale a alternativa correta& a) % conta A8alrios a *a!arB ' uma conta de despesa, pois representa a parte dos salrios que ainda no foi pa!a b) % conta A9ornecedoresB tem saldo credor, porque representa um d'bito da empresa c) % conta AClientesB tem saldo devedor, porque representa um d'bito da empresa d) % conta A9ornecedoresB representa uma d,vida da empresa, por isso ' uma conta de saldo devedor e) % conta AClientesB representa um direito da empresa, por isso ' uma conta de saldo credor 31 ) " lanamento 23:6)8"8 a 23:6)8"8 a) ' !eralmente empre!ado no re!istro de operaes atrav's de partidas mensais b) ' o mais adequado ao re!istro individuali/ado das operaes de uma empresa c) ' o mais adequado - escriturao feita atrav's da computao eletrnica de dados d) no ' admitido pelo m'todo das partidas dobradas e) ' chamado de Ca. f#rmula LH

31!) " lanamento de Ca. f#rmula ' aquele composto de& a) uma conta a d'bito e uma a cr'dito b) uma conta a d'bito e duas ou mais contas a cr'dito c) duas ou mais contas a d'bito e uma s# conta a cr'dito d) duas ou mais contas a d'bito e duas ou mais contas a cr'dito e) hist#rico e valor da operao 31") % operao de venda de um ve,culo ainda no depreciado, feita sem lucro ou preju,/o, ' re!istrada contabilmente mediante o se!uinte lanamento& a) d'bito de contas a pa!ar e cr'dito de ve,culos b) d'bito de ve,culos e cr'dito de cai+a c) d'bito de ve,culos e cr'dito de contas a receber d) d'bito de contas a receber e cr'dito de ve,culos e) d'bito de ve,culos e cr'dito de contas a pa!ar 320) % empresa A2elmiro Campos e Cia. 5tda.B devolveu a um cliente, em dinheiro, a quantia de )V CF.MMM,MM recebida a maior quando da liquidao de duplicata mercantil por ela emitida. " re!istro contbil do fato feito, acertadamente, a d'bito da conta& a) A2uplicatas a *a!arB b) ACai+aB c) A2uplicatas a )eceberB d) A2espesas com )estituiesB e) A2evoluo de :endasB 321) <oda conta do %tivo ser& a) debitada pelo aumento e creditada pela diminuio b) debitada pela diminuio e creditada pelo aumento c) debitada ou creditada, conforme se trate de bem tan!,vel e intan!,vel d) debitada para re!istrar decr'scimo patrimonial e creditada para re!istrar aumento patrimonial e) debitada para re!istrar aumento patrimonial e creditada para re!istrar decr'scimo patrimonial 322) <endo em vista que as contas podem receber lanamentos de d'bito e de cr'dito, pode-se afirmar que os lanamentos& a) a cr'dito de conta de despesas representam um aumento em seu saldo b) a d'bito da conta de )esultado do 6+erc,cio representam transfer0ncia das contas de despesas ou custos c) a d'bito da conta de despesas representam transfer0ncia de saldo para apurao de resultado do e+erc,cio d) a d'bito da conta de )esultado do 6+erc,cio representam transfer0ncia das contas de receitas e) a cr'dito da conta de receitas representam transfer0ncia de saldo para apurao de resultado do e+erc,cio 323) " m'todo das *artidas 2obradas utili/a, nos lanamentos& a) uma f#rmula b) tr0s f#rmulas c) duas f#rmulas d) quatro f#rmulas e) f#rmulas mistas 324) )e!istra contabilmente o aumento das obri!aes da empresa o lanamento a) 2espesas de 8e!uros a 8e!uros a :encer b) *roviso para cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa a Clientes c) %diantamentos a 9ornecedores a Cai+a d) 3mpostos 3ncidentes sobre :endas - 3C[8 a 3C[8 a )ecolher e) 2uplicatas 2escontadas a 2uplicatas a )eceber 325) 5evando-se em conta os pressupostos do m'todo das partidas dobradas, podemos afirmar que o lanamento de valores a d'bito de uma conta& a) e a cr'dito de duas ou mais de duas contas ' denominado lanamento de se!unda f#rmula b) e a cr'dito de duas ou mais de duas contas ' denominado lanamento de terceira f#rmula c) e a cr'dito de uma ou mais de uma conta ' denominado lanamento de quarta f#rmula d) e a cr'dito de outra conta ' denominado lanamento de terceira f#rmula e) ou mais de uma conta e a cr'dito de uma conta ' denominado lanamento de se!unda f#rmula LP

326) " lanamento 2 *53C%<%8 268C"$<%2%8 a 2 *53C%<%8 % )6C6D6) ' feito para re!istrar contabilmente a) a emisso de duplicata contra cliente da empresa b) o aceite de duplicata por parte do sacado c) o desconto de duplicata junto a um banco d) a bai+a de duplicata descontada junto ao banco que a descontou, por no haver sido pa!a pelo sacado e) o pa!amento, pelo sacado, de duplicata descontada 32 ) .T)C$ESA)(2001) %ponte o lanamento correto, considerando que os hist#ricos esto certos e adequados& a) 2iversos a Cai+a pelo recebimento de duplicatas, como se!ue& 2uplicatas a )eceber valor principal do t,tulo IMM,MM Euros %tivos valor dos juros incorridos IM,MM IIM,MM b) 2uplicatas a *a!ar a 2iversos pelo pa!amento de duplicatas, como se!ue& a cai+a valor l,quido do t,tulo CFM,MM a 2escontos *assivos valor dos descontos obtidos no pa!amento IM,MM IMM,MM c) 2iversos a 2iversos valor das vendas de mercadorias isentas de tributao reali/adas nesta data, como se!ue& Cai+a valor recebido como entrada e sinal de pa!amento ;MM,MM Clientes valor financiado na operao, para IM e LM dias HMM,MM PMM,MM a [ercadorias valor de custo que ora se bai+a do estoque IPM,MM a )esultado com [ercadorias valor do lucro alcanado nesta venda ;PM,MM PMM,MM d) Cai+a a Dancos conta [ovimento valor do nosso dep#sito bancrio nesta data CPM,MM e) Comisses %tivas a Cai+a valor das despesas de comisso, pa!o nesta data LM,MM 32!) .A:ERS$RS$"!) 6fetuando, no mesmo lanamento, a venda por valor abai+o do residual e a bai+a de um bem do imobili/ado, o resultado da operao e o lanamento, quanto - f#rmula, sero, respectivamente& a) preju,/o e If f#rmula b) preju,/o e Hf f#rmula c) lucro e Cf f#rmula d) preju,/o e Cf f#rmula e) lucro e Hf f#rmula 32") .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - )ecife, ;I de julho de ;GGH 2 - 2uplicatas a pa!ar :alor da duplicata n.K FI=GH da 86<6] 8.%., substitu,da por ma $ota promiss#ria venc,vel em ;I=MG=GH. 2 - Euros *assivos HX sobre valor da duplicata FI=GH da 86<68 8.%. substitu,da por nota promiss#ria venc,vel em ;I=MG=GH C - $otas *romiss#rias a *a!ar $osso aceite de nota promiss#ria em favor da 86<6] 8.%., :enc,vel em ;I=MG=GH, emitida em substituio - duplicata $K FI, vencida hoje, mais juros de CX ao m0s.

)V FMM,MM )V CW,MM

)V FCW,MM

)V FCW,MM

"bs.& % situao l,quida da empresa que efetuou o lanamento continuou, ap#s o mesmo, positiva. LL

" lanamento contbil transcrito .feito no livro 2irio) observou o m'todo das partidas simples, a funo hist#rica e a funo monetria b) ' de Cf f#rmula e redu/iu a situao l,quida c) ' de If f#rmula e redu/iu a situao l,quida d) ' de Cf f#rmula e aumentou a situao l,quida e) observou o m'todo das partidas dobradas e aumentou a situao l,quida 330) .ESA)$TTN(" ) $a confer0ncia f,sica do dinheiro depositado em cofre verificou-se que havia ali )V IMM,MM, enquanto que o saldo contbil da conta Cai+a era de )V HMM,MM. Eustificou-se a diver!0ncia com a se!uinte constatao& a) houve omisso de escriturao de vendas no valor de )V ;MM,MM b) uma nota de compra de )V PM,MM foi escriturada como sendo de venda c) um adiantamento salarial de )V ;MM,MM foi escriturado duas ve/es d) um cheque emitido para suprimento de cai+a, do valor de )V ;MM,MM, no foi escriturado e) Uouve omisso de escriturao de compras no valor de )V PM,MM 331) .ESA)$TR)(2000) %bai+o so apresentadas cinco afirmativas. 6scolha entre elas a (nica que no e+pressa inteiramente a verdade. a) " pa!amento, em cheque bancrio, do valor de uma duplicata acrescido de encar!os de juros e de mora, deve ser contabili/ado em lanamento de terceira f#rmula. b) >uando o e+trato bancrio de uma empresa apresenta saldo credor, o valor desse saldo passa a representar um passivo na estrutura patrimonial. c) % aquisio de mquinas, parte para alu!ar e parte para revender, com pa!amento de entrada em dinheiro e aceite de t,tulos pelo valor restante, caracteri/a um fato administrativo permutativo. d) %s contas de *roviso tanto podem ser classificadas no *assivo Circulante, como no %tivo Circulante ou no %tivo *ermanente, dependendo de sua nature/a, mas, mesmo assim, todas elas so formadas a partir de d'bitos lanados em contas de despesa. e) ma operao de devoluo de vendas afeta os valores contabili/ados tanto em A)eceita de :endasB, como em ACusto das :endasB, como tamb'm afeta o valor do estoque final. 332) .ESA)$TR)(2000) "s t,tulos que esto relacionados abai+o em ordem alfab'tica constam do *lano de Contas da empresa 8=% [era c 8imples. %es de Coli!adas %es em <esouraria Capital a 3nte!rali/ar Capital 8ocial 2ep#sito Dancrio 2espesas %ntecipadas 2uplicatas 2escontadas 2uplicatas a *a!ar 2uplicatas a )eceber 6mpr'stimos Dancrios 6stoque de [ercadorias )eceitas %ntecipadas :enda de [ercadorias "bservando-se a relao acima podemos di/er que ela cont'm a) M; conta de passivo, MP contas de ativo e MF contas de patrimnio l,quido b) MC contas inte!rais credoras, MP contas inte!rais devedoras e ML contas diferenciais c) MI contas de resultado e ;M contas patrimoniais d) ML contas de saldos credores e MF contas de saldos devedores e) MI contas de a!ente consi!natrio, MH contas de a!ente correspondente e ML contas do proprietrio 333) .ESA)$T)C$2001) "s procedimentos contbeis utili/ados no ['todo das *artidas 2obradas e+i!em que se re!istrem os investimentos da atividade em contrapartida com as respectivas fontes de financiamento, formando-se, com isso, um fundo de valores positivos e ne!ativos que se contrapem. 2esse modo, quando ' elaborado um balancete de verificao no fim de determinado per,odo, o fundo de valores positivos, do ponto de vista contbil, estar representado pela soma a) dos bens, dos direitos e das despesas b) dos bens e dos direitos c) dos bens, dos direitos e das receitas d) do ativo e do patrimnio l,quido e) do patrimnio l,quido

LF

334) " Dalancete de :erificao do )a/o tem como principal finalidade& a) demonstrar o cr'dito apurado4 b) demonstrar a e+atido da equao do patrimnio4 c) evidenciar o *atrimnio 5,quido da entidade4 d) colocar em destaque o %tivo 5,quido da entidade4 e) relacionar as contas de acordo com seus respectivos saldos e verificar a i!ualdade entre a soma dos saldos devedores e credores. 335) " balancete de verificao da empresa %lfa apresenta as se!uintes contas e respectivos saldos em I;.;C.WW& [ercadorias .estoques) )V C.FPM,MM [aterial de Consumo .estoques) )V WMM,MM Contas a *a!ar )V H.CPM,MM )eceita de %lu!uel )V ;.FMM,MM Contas a )eceber )V ;.CPM,MM 2espesas de Euros )V ;.;PM,MM 3mpostos a )ecolher )V ;.IPM,MM Capital 8ocial )V I.HMM,MM *reju,/os %cumulados )V CPM,MM Com base nas informaes acima, pode-se afirmar com se!urana que, em I;.;C.WW, a empresa %lfa tinha um Capital *r#prio no valor de& a) )V I.;PM,MM b) )V C.IPM,MM c) )V I.FMM,MM d) )V I.GPM,MM e) )V C.GMM,MM 336) %p#s todos os ajustes, o Dalancete de :erificao, da Cia. ][g em I;=;C=]C, apresentou os se!uintes dados& Contas Dancos conta movimento Cai+a Capital Custo das [ercadorias :endidas 2epreciao %cumulada 2espesas ?erais 2uplicatas a *a!ar 2uplicatas a )eceber 6quipamentos 5ucros %cumulados [ercadorias )eceitas de vendas 8alrios a *a!ar Totai, 2evedores 8aldos em )V Credores ;CM.MMM CM.MMM CMM.MMM LWM.MMM ;P.MMM, CCM.MMM PM,MMM WM.MMM LM.MMM IM.MMM HM.MMM G;M.MMM ;P.MMM 112201000 112201000

$o Dalano de encerramento, o *atrimnio 5,quido totali/a& a) )V CHP.MMM,MM4 b) )V CHM.MMM,MM4 c) )V CIM.MMM,MM4 d) )V CCM.MMM,MM4 e) )V CMM.MMM,MM. 33 ) Casa das Daterias 5tda., cujo balano ' levantado a 31 3e a@o,to de cada ano, apresentou no Dalancete de :erificao de I;=MW=WC .elaborado com a finalidade de permitir a reali/ao de ajustes ao resultado do e+erc,cio), na conta A%5 ? 138 % :6$C6)B, um saldo devedor de )V IL.MMM,MM, relativo ao contrato 3e a09@9e0, no montante de )V ;IP.MMM,MM, 3o 3e-L,ito @era0, abran!endo o per,odo de M;=;M=WM a I;=MI=WI. % fim de atender ao re!ime de compet0ncia dos e+erc,cios, o contador da empresa fe/ uma partida de dirio, debitando a conta %5 ? 138 e creditando a conta A%5 ? 138 a :6$C6)B, no valor de& a) )V CF.LMM,MM b) )V ;.CMM,MM c) )V H.PMM,MM d) )V I;.PMM,MM e) )V ;I.PMM,MM

LW

33!) Considere o lanamento abai+o& 5ucros ou *reju,/os %cumulados a )esultado do 6+erc,cio 6sse lanamento se destina ao se!uinte re!istro& a) encerramento das contas de despesas na apurao do resultado do e+erc,cio4 b) encerramento das contas de receitas na apurao do resultado do e+erc,cio4 c) transfer0ncia para lucros ou preju,/os acumulados do lucro apurado do e+erc,cio4 d) transfer0ncia para lucros ou preju,/os acumulados do preju,/o apurado no e+erc,cio4 e) correo monetria dos lucros ou preju,/os acumulados dentro da sistemtica da correo monetria do balano. 33") % firma %DC foi re!istrada e obteve )V PMM,MM dos s#cios, na forma de capital4 )V IMM,MM de terceiros, na forma de empr'stimos e )V ;PM,MM de terceiros, na forma de rendimentos. %plicou esses recursos, sendo& )V HPM,MM em bens para revender4 )V ;WM,MM em caderneta de poupana4 )V CHM,MM em empr'stimos concedidos4 e o restante em despesas. Com essa !esto, pode-se afirmar que a empresa ainda tem um patrimnio bruto e um patrimnio l,quido, respectivamente, de& a) )V WFM,MM e )V PFM,MM b) )V LGM,MM e )V PFM,MM c) )V LIM,MM e )V IIM,MM d) )V GPM,MM e )V PMM,MM e) )V GPM,MM e )V LPM,MM 340) 2ados e+tra,dos de um balano patrimonial& %tivo <otal ;M.MMM,MM %tivo *ermanente P.MMM,MM %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o C.MMM,MM %tivo Circulante .valor parcial, faltando ser computado o saldo de uma conta) I.PMM,MM % conta cujo saldo no fora computado no %tivo Circulante poder ser& a) Dancos - Conta [ovimento b) 2uplicatas a )eceber c) [ercadorias em 6stoque d) 2espesas *a!as %ntecipadamente e) 2uplicatas 2escontadas 341) .ESA)$A)TN(1"!") % empresa Comercial 8anta )ita 5tda., re!istrou nos livros fiscais e comerciais a aquisio, em CW=MG=WW, de PMM .quinhentas) radiolas, ao preo unitrio de )V ;M.MMM,MM. " 3C[8 destacado na nota fiscal, )V LMM.MMM,MM, foi calculado - al,quota de ;CX .do/e por cento). $o livro 23Q)3" foram 3e.ita3a, as contas AC"[*)%8B .)V H.HMM.MMM,MM) e A3C[8 % )6C *6)%)B .)V LMM.MMM,MM) e creditada a conta A9")$6C62")68B .)V P.MMM.MMM,MM). <oda a mercadoria adquirida foi inventariada em I;=;C=WW, o que acarretou o lanamento contbil .23Q)3") a 3M.ito da conta A68<"> 68 26 [6)C%2")3%8B e a cr'dito da conta AC"[*)%8B. $o dia MI=M;=WG mais um lanamento foi feito do 23Q)3" a 3M.ito da conta A9")$6C62")68B .)V P.MMM.MMM,MM) e a crM3ito das contas A68<"> 68 26 [6)C%2")3%8B .)V H.HMM.MMM,MM) e A)6C63<% $_""*6)%C3"$%38B .)V LMM.MMM,MM " 9isco 6stadual constatou, posteriormente, que a nota fiscal era AfriaB e o fornecedor Ganta,8a, ou seja, a operao tinha sido forjada. 6m decorr0ncia, autuou a empresa pelo cr'dito indevido do 3C[8 e enquadrou seus diri!entes como incursos em crime de sone!ao fiscal. 6m funo dos re!istros contbeis efetuados, o lucro l,quido apurado e declarado pela Comercial 8anta )ita 5tda., em I;=;C=WW, no montante de )V ;M.MMM.MMM,MM a) no foi afetado b) foi redu/ido em )V LMM.MMM,MM c) foi aumentado em )V LMM.MMM,MM d) foi redu/ido em )V P.MMM.MMM,MM e) foi redu/ido em )V H.HMM.MMM,MM 342) .ESA)$T)C(S)C$" ) %ponte o lanamento contbil que enseje variao do patrimnio l,quido. LG

a) )eserva de 5ucros a )eali/ar a 5ucros %cumulados b) )eserva 5e!al a Capital c) *reju,/os %cumulados a )esultado do 6+erc,cio d) 5ucros %cumulados a )eserva para Contin!0ncias e) Capital a *reju,/os %cumulados 343) .ESA)$#%O:$2001) 2e acordo com a le!islao brasileira, a) os bens arrendados utili/ados pela arrendatria inte!ram seu %tivo. b) o fundo de com'rcio que a empresa vai acumulando ao lon!o de sua e+ist0ncia no ' re!istrado em seu %tivo. c) as partes beneficirias atribu,das !ratuitamente pela companhia classificam-se no seu *atrimnio 5,quido. d) os tributos devidos cujo valor esteja sendo questionado pela empresa no podem fi!urar em seu *assivo. e) as aes da pr#pria companhia, adquiridas e mantidas em tesouraria, devem ser classificadas no seu %tivo. 344) .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") >uando h o aumento do capital com utili/ao de 5ucros %cumulados e )eservas, observa-se que .%) haver aumento no capital pr#prio .D) no h variao no capital pr#prio .C) haver a diminuio no capital pr#prio .2) haver aumento no passivo e diminuio no patrimnio l,quido .6) haver a diminuio no passivo e aumento no patrimnio l,quido 345) .ESA)=T)C(1""6) *edro e *aulo constitu,ram uma empresa para e+plorar o com'rcio de !0neros aliment,cios. 8ubscreveram capital de ;MM.MMM,MM, inte!rali/ado em CMX. *ara a inte!rali/ao, os s#cios fi/eram empr'stimo bancrio, individualmente. % empresa adquiriu bens de uso, no valor de IM.MMM,MM, utili/ando para pa!amento os recursos oriundos da inte!rali/ao do capital e t,tulos de cr'dito emitidos em favor dos vendedores. %dquiriu, ainda, a pra/o, mercadorias para revenda, no valor de CM.MMM,MM. %ssim sendo, o capital pr#prio da nova sociedade ' de a) /ero b) CM.MMM.MM c) IM MMM.MM d) PM.MMM,MM e) ;MM.MMM,MM 346) .'n.(CES%E$ST)(ana0i,ta$"") % escriturao da companhia ser mantida em re!istros permanentes, devendo observar m'todos ou Crit'rios contbeis uniformes no tempo. <endo havido modificao de m'todos ou crit'rios contbeis, de efeitos relevantes no resultado do per,odo, a companhia tem o dever de a) alterar a sua escrita, revertendo os re!istros, pois no pode haver mudana de m'todo ou crit'rio contbil. b) e+cluir os seus efeitos da base de clculo dos dividendos a serem distribu,dos. c) oferecer a diferena - tributao, caso tenha ocorrido acr'scimo de resultado. d) retificar o valor do patrimnio l,quido no balano patrimonial, passando a demonstrar a situao sem esses efeitos e com eles em todos os e+erc,cios sociais subsequentes. e) indic-la em nota e+plicativa e ressaltar esses efeitos. 34 ) .ESA)=T)C(1""6) % conta [arcas e *atentes ' representativa de a) bem do ativo permanente - imobili/ado, sujeita a depreciao b) bem do ativo permanente - investimentos, sujeito a depreciao c) direito do ativo permanente - imobili/ado, sujeito o amorti/ao d) direito do ativo permanente - investimentos, sujeito a amorti/ao e) bem ou direito do ativo diferido, sujeito a e+austo 34!) .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") %o liquidar uma d,vida da empresa .%) o seu d'bito diminuir .D) a sua d,vida aumentar FM

.C) .2) .6)

o seu cr'dito aumentar o seu d'bito permanecer inalterado o seu cr'dito diminuir

34") .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) 9atos Contbeis& - *a!amento em dinheiro de duplicata de fornecedor& - Compra de im#vel - vista& - 2ep#sito de cheque recebido de cliente, em banco& - %umento do Capital 8ocial com incorporao de )eservas4 - Euros creditados pelo banco, na conta de movimento, referentes a 2uplicatas a )eceber, cobrana simples, liquidadas com atraso4 - 2esconto obtido pelo pa!amento antecipado de duplicata a fornecedor4 - *a!amento de juros de mora por atraso na liquidao de empr'stimo bancrio& - *a!amento de ordenados& - :enda - vista de aes em tesouraria& - %diantamentos de acionistas para futuro aumento de capital. "bs.& <odos os recebimentos, em dinheiro ou cheque, so contabili/ados na conta C%3]%. "s lanamentos contbeis dos fatos acima relacionados que no alteram o total do %<3:" .soma do Circulante, )eali/vel a 5on!o *ra/o e *ermanente - parte positiva do patrimnio) so em n(mero de a) seis b) sete c) tr0s d) quatro e) cinco 350) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - ma empresa transferiu seus %tivos e *assivos por )V ;LP.MMM,MM, import@ncia recebida em dinheiro. 8abendo-se que o seu *atrimnio 5,quido era de )V ;HP.MMM,MM, pode-se afirmar que a operao !erou a) resultado nulo ------ nem lucro, nem preju,/o -----b) preju,/o de )V I;M.MMM,MM c) preju,/o de )V CM.MMM,MM d) lucro de )V I;M.MMM,MM e) lucro de )V CM.MMM,MM 351) .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") Como e+emplos de <'cnicas Contbeis, temos& .%) controle e auditoria .D) planejamento e escriturao .C) demonstraes contbeis e controle .2) planejamento e controle .6) auditoria e anlise de balanos
GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 265- A 275- D 285- A 295- C 305- D 315- A 325- A 335- C 345- B 266- E 276- C 286- C 296- C 306- D 316- B 326- E 336- B 346- E 267- C 277- A 287- B 297- A 307- B 317- A 327- C 337- C 347- C 268- B 278- B 288- B 298- C 308- E 318- B 328- A 338- D 348- A 269- B 279- C 289- D 299- A 309- B 319- D 329- C 339- A 349- C 270- E 280- A 290- B 300- D 310- A 320- C 330- B 340- E 350- E 271- A 281- E 291- C 301- C 311- B 321- A 331- B 341- A 351- E 272- E 282- D 292- B 302- A 312- D 322- B 332- D 342- C 273- B 283- E 293- E 303- D 313- E 323- D 333- A 343- B 274- A 284- D 294- A 304- E 314- D 324- D 334- E 344- B

F;

;II ( O%ERACNES CO# #ERCADORIAS


352) .)ISCAL IC#S$#S(2000) 3ndique, dentre as alternativas abai+o, aquela que melhor caracteri/a o 8istema de 3nventrio *ermanente& %)8empre que houver o controle do 6stoque de [ercadorias de forma cont,nua, dando-se bai+a acumulada e anual pelo total das :endas, utili/ando como base o preo de mercado dessas mercadorias vendidas. D)8empre que no houver o controle do 6stoque de [ercadorias de forma no cont,nua, dando-se bai+a acumulada e anual pelo total das :endas, utili/ando como base o preo de mercado dessas mercadorias vendidas. C)8empre que houver o controle do 6stoque de [ercadorias de forma cont,nua, dando-se bai+a, em cada venda, pelo custo dessas mercadoria vendidas. 2)8empre que houver o controle do 6stoque de [ercadorias de forma no cont,nua, paralela e concomitante, dando-se bai+a do total transacionado pelo custo dessas mercadorias vendidas. 353) .)ISCAL IC#S$#S(2000) >uando as :endas de uma empresa so reali/adas sem um controle concomitante e paralelo do 6stoque de [ercadorias, indique qual dos sistemas abai+o est sendo utili/ado para calcular o Custo das [ercadorias :endidas& %) 8istema de 3nventrio *ermanente. D) 8istema de 3nventrio de *reo Eusto. C) 8istema de 3nventrio *eri#dico. 2) 8istema de 3nventrio de 9lu+o %lternado. 354) .A)TN(1""4$,ete8.ro) $a escriturao contbil de uma empresa varejista encontramos o se!uinte lanamento de re!istro de compra de mercadorias& Cai+a a [ercadorias WMM.MMM,MM WMM.MMM,MM PMM.MMM,MM CMM.MMM,MM ;MM.MMM,MM WMM.MMM,MM ;CM.MMM,MM GCM.MMM,MM

8abendo-se que o re!istro se refere a uma nota fiscal com as se!uintes caracter,sticas& ;) HM u. do produto ] a )V ;C,PM a u. HM u. do produto h a )V P,MM a u. HM u. do produto T a )V C,PM a u. C) 3*3 lanado I) <otal da nota fiscal H) [ercadoria sujeita ao 3C[8 de ;WX P) % empresa no ' equiparada para efeito de 3*3 podemos afirmar que o lanamento a) est correto, apesar de no re!istrar o destaque do 3C[8 b) no est correto, porque no re!istrou o destaque do 3C[8 e o lanamento do 3*3 c) no est correto d) no est correto, porque no re!istrou o destaque do 3C[8 e) est correto 355) .#E#ARIA$1"""(S%) $o t'rmino do e+erc,cio social, uma empresa prestadora de servios observou que havia al!uns servios prestados a clientes que no estavam ainda faturados. 6m obedi0ncia ao princ,pio da Compet0ncia, re!istrou contabilmente o fato mediante o se!uinte lanamento& %) Clientes 2iversos a 8ervios a 9aturar D) 8ervios a 9aturar a )eceita %ntecipada de 8ervios C) 8ervios a 9aturar a )eceita de 8ervios 2) Clientes 2iversos a )eceita %ntecipada de 8ervios 6) n.d.a. 356) " saldo da conta [ercadorias, utili/ada para re!istro dos estoques, das entradas e das sa,das de mercadorias, apresentava-se credor, no valor de )V HIM,MM. 8abendo-se que o inventrio indica a e+ist0ncia de estoques de )V CFM,MM, pode-se afirmar que o )esultado com [ercadorias foi de& a) )V ;LM,MM de lucro b) )V ;LM,MM de preju,/o FC

c) )V CFM,MM de lucro d) )V HIM,MM de preju,/o e) )V FMM,MM de lucro 35 ) %s operaes com mercadorias reali/adas durante o e+erc,cio esto resumidas no ra/onete abai+o& [6)C%2")3%8 83 - HM.MMM CIM.MMM - : C - ;LM.MMM Convenes& 83 O 8aldo 3nicial4 C O Compras4 : O :endas 8abendo-se que o estoque final ' de )V IM.MMM,MM, C"$C5 3-86 que o )esultado com [ercadorias .)C[) do e+erc,cio foi de& a) Tero b) )V IM.MMM,MM, positivo c) )V IM.MMM,MM. $e!ativo d) )V LM.MMM,MM, positivo e) )V LM.MMM,MM, ne!ativo 35!) $a empresa ACasa das <intas 5tda.B, a conta mista [6)C%2")3%8 apresentou, no balancete levantado em I;=;C=WC para fins de apurao do resultado do e+erc,cio, um saldo devedor de )V WCM.MMM,MM, no qual estavam computadas vendas no valor de )V C.GMM.MMM,MM. " resultado bruto com mercadorias .)C[), sabendo-se que a avaliao do estoque final de mercadorias para revenda importou em )V CWM.MMM,MM, foi um& a) lucro de )V PHM.MMM,MM b) preju,/o de )V PHM.MMM,MM c) lucro de )V C.ILM.MMM,MM d) lucro de )V ;.WMM.MMM,MM e) preju,/o de )V ;.;MM.MMM,MM 35") A[ercadoriasB, usada como conta mista por uma empresa, apresentou no balancete de verificao de final de e+erc,cio saldo credor de )V ;M.MMM,MM. " inventrio f,sico apontou estoque de )V C.MMM,MM. 8abendo-se que a mar!em de lucro bruto .fi+a) ' de IMX sobre o valor das vendas, conclui-se que o valor das vendas no per,odo foi de )V& a) ;M.MMM,MM b) ;C.MMM,MM c) CH.MMM,MM d) IM.MMM,MM e) HM.MMM,MM 360) .ESA)$T)C(1""6) ma empresa usa uma (nica conta para re!istrar estoques, entradas e sa,das de mercadorias. $o final do e+erc,cio de ;GGP, essa conta apresentava saldo devedor de WM.MMM,MM. " resultado bruto com mercadorias no e+erc,cio foi de ;HM.MMM,MM .positivo). " estoque final de mercadorias em I;.;C.GP era, portanto, de a) LM.MMM,MM b) WM.MMM,MM c) ;CM.MMM,MM d) ;HM.MMM,MM e) CCM.MMM,MM 361) $o sistema de inventrio permanente, a conta de [ercadorias, cujo saldo representa o estoque atuali/ado das mercadorias e+istentes, ' assim movimentada& a) ' debitada pelo valor das compras e creditada pelo valor das vendas b) ' debitada pelo valor do estoque inicial e das compras e creditada pelo valor de custo das mercadorias vendidas c) ' debitada pelo valor do estoque inicial e creditada pelo valor do estoque final de mercadorias e pelas vendas d) ' debitada pelo valor do estoque inicial e das compras e creditada pelo valor das vendas e) ' debitada pelo valor das compras e creditada pelo valor do estoque inicial de mercadorias 362) .%)$%ERITO$1""3) % 6mpresa Comercial %lfa 5tda. %dota o crit'rio de inventrio permanente. $um determinado dia ela comprou mercadoria - vista no valor de C)V CMM.MMM,MM. % al,quota do 3C[8 era de ;FX. "s lanamentos referentes a esta transao so& FI

%) Compras a Cai+a CMM.MMM,MM 3C[8 a )ecuperar a 3C[8 IH.MMM,MM D) 2iversos a Cai+a [ercadorias .6stoques) ;LL.MMM,MM 3C[8 a )ecuperar IH.MMM,MM C) [ercadorias .6stoques) a Cai+a CMM.MMM,MM 3C[8 a )ecuperar a 3C[8 a )ecolher IH.MMM,MM 2) [ercadorias .6stoques) a 2iversos a Cai+a ;LL.MMM,MM a 3C[8 a )ecolher IH.MMM,MM

CMM.MMM,MM

CMM.MMM,MM

363) 8elbach .)8), MF de julho de CMM;. 23:6)8"8 a 9")$6C62")68 [6)C%2")3%8b ;HF.MMM,MM C"$<%-C"))6$<6 26 3C[8 CW.MMM,MM ;FP.MMM,MM b $o se trata de conta mista, sendo as vendas re!istradas em conta pr#pria %nalise o lanamento acima e assinale a opo que descreve o fato contbil correspondente, bem como o sistema de controle de inventrio utili/ado, corretamente. a) Compra a pra/o de mercadorias para revenda, por empresa que utili/a o sistema de inventrio permanente, com incid0ncia de ;LX de 3C[8 na operao b) Compra a pra/o de mercadorias para revenda, por empresa que utili/a o sistema de inventrio peri#dico, com incid0ncia de ;LX de 3C[8 na operao c) Compra a pra/o de mercadorias para revenda, por empresa que utili/a o sistema de inventrio peri#dico, com incid0ncia de ;G,MPX de 3C[8 na operao d) 2evoluo de mercadorias adquiridas a pra/o, por empresa que avalia o estoque pelo m'todo *6*8, com incid0ncia de ;LX de 3C[8 na operao e) 2evoluo de mercadorias adquiridas a pra/o, por empresa que utili/a o m'todo 6*8 de avaliao de estoques, com incid0ncia de ;G,MPX de 3C[8 na operao 364) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) % [inha 6mpresa mant'm em estoque WMM unidades de mercadorias avaliadas em )V ;M.MMM,MM, sendo )V H.MMM,MM relativos - mercadoria tipo J%J, que tem custo unitrio de )V ;M,MM e )V L.MMM,MM correspondentes - mercadoria tipo JDJ, cujo custo unitrio ' de )V ;P,MM. $o (ltimo dia do e+erc,cio social o custo de mercado dessas mercadorias estava cotado a )V ;C,MM, tanto para o tipo J%J como para o tipo JDJ." Contador, cumprindo as determinaes da 5ei L.HMH=FL e em obedi0ncia ao *rinc,pio Contbil da *rud0ncia, deve apresentar no balano patrimonial a)[ercadorias .-) *roviso para %juste de 6stoque )V ;M.MMM,MM.)V HMM,MM) b)[ercadorias.-) *roviso para %juste de 6stoque )V ;M.MMM,MM.)V ;.CMM,MM) c)[ercadorias .-) *roviso para %juste de 6stoque )V ;M.MMM,MM.)V C.HMM,MM) d)[ercadorias )V G.LMM,MM e)[ercadorias )V W.WMM,MM 365) .ESA)$TTN(" ) m comerciante adquiriu um lote de mercadorias por )V ;.MMM,MM, incidindo sobre a compra 3C[8 de ;FX. )evendeu-o, em se!uida, por )V ;.CMM,MM, estando tamb'm a venda sujeita a 3C[8 de ;FX. Considerando, respectivamente, os sistemas de inventrio peri#dico, de inventrio permanente e de conta mista de [ercadorias, indique o valor pelo qual a conta [ercadorias foi creditada para re!istrar a operao de venda. a) )V ;.CMM,MM - )V ;.CMM,MM - )V ;.CMM,MM b) )V GGL,MM - )V GGL,MM - )V GGL,MM c) )V GGL,MM - )V WIM,MM - )V GGL,MM d) )V Tero - )V WIM,MM - )V ;.CMM,MM e) )V Tero - )V Tero - )V ;.CMM,MM 366) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) " [ercadinho Comercial 5tda. efetuou uma venda a pra/o de mercadorias tributadas, fa/endo o competente re!istro, inclusive do 3C[8, mas, no mesmo e+erc,cio, recebeu parte dessa mercadoria em devoluo. 8abendo-se que a empresa adota o sistema de inventrio peri#dico mas no usa a conta [ercadorias como Jconta mistaJ, o Contador fe/ corretamente o re!istro da devoluo como indicado abai+o& a) 2evoluo de :endas a Clientes b) 2iversos a Clientes 2evoluo de :endas Contas Correntes - 3C[8 FH

c) 2evoluo de :endas a Clientes e 3C[8 s= :endas a Contas Correntes - 3C[8 d) Clientes a 2iversos a 2evoluo de :endas a Contas Correntes - 3C[8 e) 2evoluo de :endas a Clientes e Contas Correntes - 3C[8 a 3C[8 s= :endas 36 ) .ESA)$TC'(1""") tili/ando corretamente os crit'rios t'cnicos e le!ais de avaliao patrimonial, a empresa que no mantiver sistema de custo inte!rado e coordenado com o restante da escriturao, o chamado Jcontrole permanenteJ, dever avaliar o custo de seus estoques de bens de vendas utili/ando uma das opes abai+o. %ssinale-a. a) %o custo das primeiras entradas. b) %o custo das (ltimas entradas. c) %o preo de custo m'dio ponderado. d) %o preo de custo m'dio ponderado ou a *6*8, opcionalmente. e) %o preo de custo m'dio ponderado, ou a *6*8, ou a 6*8, opcionalmente. 36!) .CES%E$A:ENTE$%)$2000) Eul!ue os itens a se!uir, relativos - compra de material de estoque para revenda por uma empresa que atue no ramo de com'rcio varejista. ;. % compra de diversos itens por um preo total de )V P.MMM,MM, ap#s um desconto de )V PMM,MM para pa!amento - vista, altera o lucro da empresa, mesmo antes da revenda desses itens. C. % compra de material de estoque por )V ;.MMM,MM, para pa!amento a pra/o, acarreta um d'bito em conta de estoques e um cr'dito em conta de passivo de fornecedores. I. % compra de diversos itens de estoque, pelo preo total de )V ;M.MMM,MM, com pa!amento de )V ;.MMM,MM no ato e )V G.MMM,MM a pra/o, implica o re!istro de )V ;.MMM,MM em conta redutora do lucro operacional, al'm dos demais re!istros. H. % compra de itens no valor de )V CM.MMM,MM, com um custo adicional de frete de )V HMM,MM, implica um re!istro de )V CM.HMM,MM a d'bito de conta de estoques. P. % compra de calados para revenda, com emisso de nota fiscal pelo fornecedor no valor total de )V IM.MMM,MM, estando nele incluso um 3C[8 de )V I.MMM,MM, acarreta um re!istro pelo comprador a cr'dito de estoques no valor de )V CF.MMM,MM. 36") .ESA)$A)TN(1"!") % empresa %lfa 5tda., reali/ou as se!uintes operaes& ;) recebimento de alu!uel do m0s. :alor& )V H.MMM,MM C) compra de mercadorias a pra/o, com entrada. *reo da compra& )V P.MMM,MM4 valor da entrada& CMX do preo I) venda - vista de mercadorias. *reo de venda& )V H.MMM,MM4 valor do lucro& IMX do preo H) compra a pra/o de mercadorias. *reo da compra& )V P.MMM,MM P) venda de mercadorias a pra/o com entrada. *reo da venda& )V I.MMM,MM4 valor da entrada& CMX do preo4 valor do preju,/o& ;MX do preo4 e L) pa!amento de duplicatas com juros. :alor da d,vida& )V H.MMM,MM4 valor dos juros& ;MX da d,vida. Considerando e+clusivamente estas seis operaes e que as compras e vendas so isentas de impostos, podemos afirmar que, no fim do per,odo, o saldo da conta Cai+a e o estoque de mercadorias tem, respectivamente, os se!uintes valores& a) )V I.LMM,MM e )V I.GMM,MM b) )V I.CMM,MM e )V I.MMM,MM c) )V I.LMM,MM e )V H.PMM,MM d) )V I.LMM,MM e )V I.MMM,MM e) )V I.CMM,MM e )V I.GMM,MM 3 0)% avaliao do %tivo tem o se!uinte tratamento& a) os estoques so avaliados pelo preo de mercado, e+ceto os de mercadorias fun!,veis destinadas - venda b) os direitos e t,tulos de cr'dito, pelo valor de mercado ou de aquisio, se este for maior c) os direitos referentes a mercadorias, pelo valor de mercado ou de aquisio, se este for menor d) os direitos que tiverem por objeto as mercadorias e mat'rias-primas, pelo custo de aquisio, ajustado ao valor de mercado, quando este for inferior e) as mat'rias-primas sero avaliadas pelo preo de mercado 3 1) .A)TN$ESA)$"6) 6m I;.;C.]; a Cia *)% apresentava os se!uintes dados relativos aos estoques finais de mat'ria-prima& [at'ria-*)3[% > %$<32%26 C 8<" <"<%5 :%5") 26 [6)C%2" .6[ V) .6[ V) % ;.MMM C.MMM, ;.WMM,MM D ;.PMM L.MMM, F.PMM,MM FP

C C.MMM W.MMM, F.MMM,MM Com base nestes dados, o valor total do estoque de mat'ria-prima que deve ser evidenciado no Dalano *atrimonial '& a) V ;H.WMM,MM b) V ;L.MMM,MM c) V ;L.PMM,MM d) V ;P.MMM,MM e) V ;P.WMM,MM 3 2) .)ISCAL$IC#S$#S(2000) % e+atido nos inventrios ' muito importante, podendo-se mesmo concluir que dela depende diretamente a preciso do Dalano *atrimonial e da 2emonstrao de )esultado do 6+erc,cio. %ssinale a alternativa correta mais apropriada que justifique essa afirmao& %) >uando o 3nventrio 9inal estiver superestimado, o 5ucro 5,quido ser subestimado. D) >uando o 3nventrio 9inal estiver subestimado, o 5ucro 5,quido ser superestimado. C) >uando o 3nventrio 3nicial estiver subestimado, o 5ucro 5,quido ser superestimado. 2) >uando o 3nventrio 3nicial estiver subestimado, o 5ucro 5,quido ser subestimado. 3 3) .ESA)$TTN(" ) $a data de encerramento do e+erc,cio social, o estoque de mercadorias para revenda de uma empresa era de )V P.MMM,MM, re!istrado pelo valor de aquisio. " seu valor de mercado era, entretanto, de )V H.PMM,MM. $o balano patrimonial essas mercadorias devem ser re!istradas pelo valor de a) )V P.MMM,MM b) )V H.FPM,MM c) )V H.PMM,MM d) )V H.PMM,MM ou )V P.MMM,MM, facultativamente e) )V P.MMM,MM, dedu/ido de proviso de )V PMM,MM 3 4) % Cia. Comercial, que ' contribuinte do 3C[8, mas no ' do 3*3, comprou a vista, para revender, CMM liq\idificadores ao preo unitrio de )V IMM,MM, com incid0ncia de 3*3 - al,quota de CMX de 3C[8 - al,quota de ;FX. *ara re!istrar a operao, o Contador dever fa/er o se!uinte lanamento& a) 2iversos a Cai+a [ercadorias )V HG.WMM,MM C=C de 3C[8 )V ;M.CMM,MM )V LM.MMM,MM b) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3*3 C=C de 3C[8 c) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3*3 d) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3C[8 e) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3C[8 )V IF.WMM,MM )V ;C.MMM,MM )V ;M.CMM,MM )V LM.MMM,MM )V LM.MMM,MM )V ;C.MMM,MM )V FC.MMM,MM )V FC.MMM,MM )V ;M.CMM,MM )V WC.CMM,MM )V L;.WMM,MM )V ;M.CMM,MM )V FC.MMM,MM

3 5) ma empresa adquiriu um lote de mercadorias para revenda, a pra/o, sendo e+tra,da em seu nome nota fiscal com os se!uintes dados& ;MM unidades do produto % . )V ;.MMM,MM................................. )V ;MM.MMM,MM 3*3 ;MX........................................ )V ;M.MMM,MM <otal da $ota 9iscal...................... )V ;;M.MMM,MM 3C[8 - ;FX - )V ;F.MMM,MM 8abendo-se que a empresa compradora ' contribuinte do 3C[8, mas no ' do 3*3, sabe-se, tamb'm que deve re!istrar a compra atrav's do se!uinte lanamento& a) Compras a 9ornecedores b) 2iversos a 9ornecedores )V ;;M.MMM,MM FL

Compras. Contas Correntes Z 3C[8 Contas Correntes - 3*3. c) 2iversos a 9ornecedores Compras.... Contas Correntes - 3*3 ... d) 2iversos a 9ornecedores Compras....... Contas Correntes - 3C[8 e) 2iversos a 9ornecedores Compras. C=C - 3C[8

)V WI.MMM,MM )V ;F.MMM,MM )V ;M.MMM,MM )V ;;M.MMM,MM )V ;MM.MMM,MM )V ;M.MMM,MM )V WI.MMM,MM )V ;F.MMM,MM )V )V

)V ;;M.MMM,MM

)V ;MM.MMM,MM

GI.MMM,MM ;F.MMM,MM )V ;;M.MMM,MM

3 6) % Cia. *, que se dedica e+clusivamente - revenda .varejo) de mercadorias de fabricao nacional e adota o sistema de inventrio permanente, adquiriu da Cia. 3ndustrial > um lote de mercadorias, assim especificadas na $ota 9iscal-9atura no. MMM;& ;MM bolsas de couro, para senhoras, a )V HM.MMM cada uma H.MMM.MMM 2espesas com transporte da mercadoria at' o destino CM.MMM <otal H.MCM.MMM 3*3 - ;MX HMC.MMM <otal da $ota H.HCC.MMM 3C[8 - ;PX .j inclu,do no preo) LMI.MMM O registro contbil dessa aquisio de mercadorias foi corretamente feito pela Cia. Comercial P, assim: RO RO a) 6stoque de [ercadorias a 9ornecedores H.HCC.MMM b) 6stoque de [ercadorias Contas Correntes - 3C[8 Contas Correntes - 3*3 2espesas de 9rete a 9ornecedores c) Compras de [ercadorias Contas Correntes - 3C[8 a 9ornecedores d) 6stoque de [ercadorias Contas Correntes - 3C[8 Contas Correntes - 3*3 a 9ornecedores e) 6stoque de [ercadorias Contas Correntes - 3C[8 a 9ornecedores 3 I.IGF.MMM LMI.MMM HMC.MMM CM.MMM I.W;G.MMM LMI.MMM I.H;F.MMM LMI.MMM HMC.MMM I.W;G.MMM LMI.MMM

H.HCC.MMM

H.HCC.MMM

H.HCC.MMM

H.HCC.MMM

) m lanamento feito corretamente a d'bito da conta 3C[8 % )6C *6)%) pode re!istrar apropriao de 3C[8 incidente sobre mercadorias a) vendidas a revendedor b) recebidas em consi!nao c) adquiridas para revenda d) adquiridas para consumo e) vendidas diretamente ao consumidor 3 !) % Companhia %lpha adquiriu mat'rias-primas para serem utili/adas na industriali/ao de seus produtos, cuja nota fiscal continha os se!uintes dados& :alor das mat'rias-primas )V ;.MMM 3*3 )V CMM :alor total da nota fiscal )V ;.CMM FF

3C[8 destacado na nota fiscal )V ;FM 8abendo-se que o 3*3 e o 3C[8 so impostos recuperveis para a empresa, assinale a alternativa que cont'm o valor que poder ser computado no custo das referidas mat'rias-primas& a) )V LIM b) )V WIM c) )V ;.MIM d) )V ;.;FM e) )V ;.CMM 3 ") % ACasa dos <elevisores 5tda.B, que utili/a contas patrimoniais distintas para contabili/ar o 3C[8 das compras e o 3C[8 das vendas, devolveu mercadorias adquiridas a pra/o, para revenda, em ra/o de estarem fora das especificaes do A*edido de CompraB. " valor do 3C[8 incidente sobre a devoluo foi, por ocasio do re!istro contbil do fato, creditado - conta& a) A3C[8 a recuperarB b) A3C[8 sobre vendasB c) A3C[8 a creditarB d) AClientesB e) A)esultado do 6+erc,cioB 3!0) .ESA)$A)TN(1"!") % Cia. Comercial, que ' contribuinte do 3C[8, mas no ' do 3*3, comprou - vista, para revender, CMM liq\idificadores ao preo unitrio de )V IMM,MM, com incid0ncia de 3*3 - al,quota de CMX e de 3C[8 - al,quota de ;FX. *ara re!istrar a operao, o Contador dever fa/er o se!uinte lanamento& a) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3C[8 b) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3*3 C=C de 3C[8 c) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3*3 d) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3C[8 e) 2iversos a Cai+a [ercadorias C=C de 3C[8

)V HG.WMM,MM )V ;M.CMM,MM

)V LM.MMM,MM

)V IF.WMM,MM )V ;C.MMM,MM )V ;M.CMM,MM

)V LM.MMM,MM

)V LM.MMM,MM )V ;C.MMM,MM

)V FC.MMM,MM

)V FC.MMM,MM )V ;M.CMM,MM

)V WC.CMM,MM

)V L;.WMM,MM )V ;M.CMM,MM

)V FC.MMM,MM

3!1) .'n.(CES%E$ST)(ana0i,ta$"") % compra de calados para revenda por uma empresa atacadista. *or )V CM.MMM,MM .valor final da nota fiscal), com cr'dito de 3C[8 de )V C.HMM,MM, deve dar entrada no seu estoque por meio de um a) d'bito de )8 ;F.LMM,MM. b) d'bito de )8 CM.MMM,MM. c) d'bito de )8 CC.HMM,MM. d) cr'dito de )V ;F.LMM.MM. e) cr'dito de )8 CC.HMMMM. 3!2) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) % 3ndustrial c Cia. emitiu a se!uinte nota fiscal de venda a pra/o de um lote de produtos& FW

CMM marretas de bater pneus, tamanho m'dio, a )V W,MM, cada uma 2espesa com o transporte e se!uro do produto at' a loja do comprador 3*3 .3mposto s=*rodutos 3ndustriali/ados) <otal da nota fiscal 3C[8 .E inclu,do no preo)

)V ;.LMM,MM )V PM,MM )V ;LP,MM )V ;.W;P,MM )V CHP,MM

" comprador dessa mercadoria, a empresa Comercial 5tda., adota o sistema de inventrio permanente e mandou fa/er a contabili/ao dessa partida de compra atrav's do se!uinte lanamento contbil, que est correto& a) 6stoque de [ercadorias a 9ornecedores b) 2iversos a 9ornecedores 6stoque de [ercadorias Contas Correntes - 3C[8 Contas Correntes - 3*3 2espesa de 9rete c) 2iversos a 9ornecedores 6stoque de [ercadorias Contas Correntes - 3C[8 d) 2iversos a 9ornecedores 6stoque de [ercadorias Contas Correntes - 3C[8 Contas Correntes - 3*3 e) 2iversos a 9ornecedores Compra de [ercadorias Contas Correntes - 3C[8

;.W;P,MM

;.IPP,MM CHP,MM ;LP,MM PM,MM

;.W;P,MM

;.PFM,MM CHP,MM

;.W;P,MM

;.HMP,MM CHP,MM ;LP,MM

;.W;P,MM

;.PFM,MM CHP,MM

;.W;P,MM

3!3) .ESA)$TC'(1""") %trav's da nota fiscal n.K ;.I;P, a firma Comercial 5tda. adquiriu quatro mquinas de calcular ao preo unitrio de )V ;CM,MM, com incid0ncia de 3*3 a ;MX e 3C[8 a ;CX. *a!ou o total da nota com o cheque DD ;CP.WFH. % finalidade da compra foi uma mquina para uso da pr#pria firma e tr0s mquinas para revender. $a Contabilidade foi providenciado o lanamento contbil correto que est apresentado a se!uir sem o respectivo hist#rico. %ssinale-o. a) 2iversos a Dancos c=[ovimento [#veis e tens,lios ;CM,MM [ercadorias ILM,MM HWM,MM b) 2iversos a Dancos c=[ovimento [#veis e tens,lios ;CM,MM [ercadorias I;L,WM 3C[8 a )ecuperar HI,CM HWM,MM c) 2iversos a Dancos c=[ovimento [#veis e tens,lios ;IC,MM [ercadorias IGL,MM PCW,MM FG

d)

e)

2iversos a Dancos c=[ovimento [#veis e tens,lios [ercadorias 3C[8 a )ecuperar 2iversos a Dancos c=[ovimento [#veis e tens,lios [ercadorias 3C[8 a )ecuperar

;;F,LM IPC,WM PF,LM

PCW,MM

;IC,MM IPC,WM HI,CM

PCW,MM

3!4) .ESA)$TC'(1""") % empresa comercial JCompras, <rocas c :endasJ resolveu encerrar definitivamente o seu estoque de chap'us de couro, que j no tinha fornecedor !arantido, dispondo-se a vend0-lo sem nenhum lucro, ressarcindo-se, via preo, apenas do custo e do 3C[8, que, certamente, teria de recolher na venda, al,quota de ;FX. $o havia 3C[8 anterior a ser recuperado. " custo do estoque em questo era de )V H.;PM,MM. % tributao da venda para o 3C[8 era de ;FX. *ara no !anhar nem perder, a firma JCompras, <rocas c :endasB teria de vender seu estoque pelo valor total de a) b) c) d) e) )V I.HHH,PM )V H.;PM,MM )V H.WPP,PM )V P.MMM,MM )V P.WPM,MM

3!5) &ESA)$T)C$S)C(1"" ) % conta 3C[8 a )ecuperar re!istra cr'dito de 3C[8 do contribuinte do imposto. *ara re!istrar esse cr'dito, debita-se a conta, em contrapartida com a) b) c) d) e) Cai+a, Dancos ou 2uplicatas a )eceber 3C[8 a )ecolher, 9ornecedores ou Cai+a 3mpostos 3ncidentes sobre :endas, Dancos ou 2uplicatas a *a!ar Cai+a, Dancos ou 9ornecedores $otas 9iscais a 9aturar, 2uplicatas a *a!ar ou 9ornecedores

3!6) .ESA)$S'SE%$2001) 6m CP de janeiro, a nossa empresa adquiriu a pra/o, para revender, um lote de PMM itens industriali/ados, com tributao de 3C[8 a ;CX e de 3*3 a HX. " preo de venda praticado pela ind(stria vendedora e aceito por n#s foi de )V IM,MM a unidade. $a operao foram emitidas duplicatas, que aceitamos devidamente. % nossa Contabilidade ' informati/ada, utili/ando um sistema que s# admite lanamentos contbeis de primeira f#rmula, de modo que, para contabili/ar a operao acima citada, foram necessrios os tr0s lanamentos abai+o. %ssinale a opo correta. a) [ercadorias a 2uplicatas a *a!ar pelo preo de compra ;P.MMM,MM 3C[8 a )ecuperar a 2uplicatas a *a!ar pelo valor do 3C[8 s= a compra ;.WMM,MM 3*3 a )ecuperar a 2uplicatas a *a!ar pelo valor do 3*3 s= a compra LMM,MM b) [ercadorias a 2uplicatas a *a!ar pelo preo de compra 3C[8 a )ecuperar a [ercadorias pelo valor do 3C[8 s= a compra [ercadorias a 2uplicatas a *a!ar pelo valor do 3*3 s= a compra c) [ercadorias a 2uplicatas a *a!ar pelo preo de compra

;I.CMM,MM ;.WMM,MM LMM,MM

;I.CMM,MM WM

[ercadorias a 3C[8 a )ecuperar pelo valor do 3C[8 s= a compra [ercadorias a 3*3 a )ecolher pelo valor do 3*3 s= a compra d) [ercadorias a 2uplicatas a *a!ar pelo preo de compra 3C[8 a )ecuperar a [ercadorias pelo valor do 3C[8 s= a compra [ercadorias a 2uplicatas a *a!ar pelo valor do 3*3 s= a compra

;.WMM,MM LMM,MM

;P.MMM,MM ;.WMM,MM LMM,MM

e) [ercadorias a 2uplicatas a *a!ar pelo preo de compra ;P.MMM,MM 3C[8 a )ecuperar a [ercadorias pelo valor do 3C[8 s= a compra ;.WMM,MM 3*3 a )ecuperar a [ercadorias pelo valor do 3*3 s= a compra LMM,MM 3! ) .)ISCAL IC#S$#S(2000) $uma empresa comercial ou industrial, o 3C[8 .3mposto sobre Circulao de [ercadorias e 8ervios) fa/ parte do custo do per,odoe %) 8im, quando for manufatura. D) $o, pois ' um imposto recupervel. C) 8omente quando se tratar de latic,nios. 2) 8omente para a ind(stria de autopeas. 3!!) .ESA)$TTN*1""2$S%) " saldo da conta 3C[8 a recuperar representa a) d'bito da empresa com o !overno b) cr'dito da empresa com clientes c) cr'dito da empresa com fornecedores d) cr'dito da empresa com o !overno e) d'bito da empresa com fornecedores 3!") $a determinao da )eceita 5,quida de :endas, os valores redutores da )eceita Druta de :endas so& a) 3C[8, 388, 3*3, :endas Canceladas do 6+erc,cio %nterior. b) :endas Canceladas, 2escontos 3ncondicionais Concedidos e %batimentos s=:endas. c) *38-)eceita Druta, Cofins-)eceita Druta e 3C[8 s= :endas. d) Comisses sobre :endas e 9retes sobre :endas. e) %s alternativas b e c esto correras. 3"0) *elo livro de controle do 3C[8, um comerciante apurou o valor de )V ;CM,MM de 3C[8 devido pelas vendas efetuadas durante o e+erc,cio, e de )V GM,MM de 3C[8 decorrente das compras efetuadas a seus fornecedores durante o mesmo e+erc,cio. $a 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio o contabilista far constar& a) )V ;CM,MM como 2eduo da )eceita Druta de :endas b) )V ;CM,MM como 2espesa "peracional c) )V IM,MM como 2eduo da )eceita Druta de :endas d) )V IM,MM como 2espesa "peracional e) )V GM,MM como Custo das [ercadorias :endidas e )V IM,MM como 2espesa "peracional

W;

3"1) % empresa C5"i 5tda., com um Capital 8ocial de )V ;CM.MMM,MM, um saldo de Cai+a de )V ;MM.MMM,MM e um %tivo *ermanente de )V CM.MMM,MM, adquiriu mercadorias para revenda, de acordo com os se!uintes dados obtidos da $ota 9iscal& ;MM rel#!ios a )V ;.MMM,MM cada )V ;MM.MMM,MM 3*3 .;WX) )V ;W.MMM,MM 9rete e embala!em )V C.MMM,MM <"<%5 2% $"<% 938C%5 )V ;CM.MMM,MM 3C[8 incluso .;PX) )V ;P.MMM,MM 6sta compra foi pa!a IMX em dinheiro e o restante faturado para GM dias da data. *osteriormente, a empresa vendeu WM rel#!ios ao preo unitrio de )V C.MMM,MM, sendo CMX em dinheiro e o restante para pa!amento no pra/o de FP dias4 3C[8 incidente sobre vendas foi de ;PX. " saldo de 3C[8 a )6C *6)%) foi transferido para 3C[8 a )6C"5U6). Com base nos dados acima, indique os saldos de C%3]%, 2 *53C%<%8 % )6C6D6) e 68<"> 6 26 [6)C%2")3%, respectivamente a) )V GL.MMM,MM, )V ;CW.MMM,MM, )V C;.MMM,MM b) )V LH.MMM,MM, )V ;CW.MMM,MM, )V ;MP.MMM,MM c) )V GL.MMM,MM, )V ;LM.MMM,MM, )V CH.MMM,MM d) )V LH.MMM,MM, )V ;CW.MMM,MM, )V C;.MMM,MM e) )V HW.MMM,MM, )V ;CW.MMM,MM, )V CM.MMM,MM 3"2) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) % empresa 2elta devia - empresa ?ama duplicatas no valor de )V ;MM,MM. *ara liquidar a d,vida devolveu a mercadoria comprada, acrescendo LX de juros a serem pa!os em LM dias. " re!istro, de forma simplificada, na contabilidade de ?ama '& a) 2iversos a 2iversos [ercadorias ;MM,MM Euros a )eceber L,MM a 2uplicatas a )eceber ;MM,MM a Euros %tivos L,MM b) [ercadorias a 2iversos a 2uplicatas a *a!ar ;MM,MM a Euros a *a!ar L,MM ;ML,MM c) 2iversos a [ercadorias 2uplicatas a *a!ar Euros a *a!ar d) 2iversos a [ercadorias 2uplicatas a )eceber Euros a )eceber e) [ercadorias a 2iversos a 2uplicatas a )eceber a Euros a )eceber

;MM,MM L,MM ;ML,MM ;MM,MM L,MM ;ML,MM ;MM,MM L,MM ;ML,MM

3"3) .ESA)$A)TN(1"!") %o contabili/ar a devoluo de ;MM unidades de um lote de ;MMM camisas adquiridas de um fornecedor local, para revenda, a Cia. Comercial Camiseiro do $orte fe/, em CI=MW=WG, um cr'dito de )V IMM,MM na conta A3C[8 a )ecolherB. <endo sido de ;MX .de/ por cento) a al,quota do 3C[8 incidente na aquisio, o valor do d'bito inicial feito na conta AC"[*)%8B, com utili/ao de partida de Ia. .terceira) f#rmula, montou em& a) b) c) d) e) )V IM.MMM,MM )V CF.MMM,MM )V CF.IMM,MM )V C.FMM,MM )V I.MMM,MM

3"4) .)ISCAL IC#S$#S(2000) " Da/ar Centauro 5tda. compra diversas mercadorias e as remete periodicamente aos seus representantes. " 3nventrio de [ercadorias deve abran!er, como re!ra !eral, todas as mercadorias de propriedade do Da/ar, quer estejam em seu poder ou sob cust#dia de terceiros, e+clu,das, por'm, as mercadorias de propriedade de terceiros que se encontrem em poder da empresa. %ssinale, a se!uir, a alternativa que melhor se ajuste ao controle do 6stoque de [ercadorias& WC

%) % incluso de mercadorias no 3nventrio do Da/ar Centauro 5tda. deve basear-se, como re!ra !eral, no crit'rio de *ropriedade. D) % incluso de mercadorias no 3nventrio do Da/ar Centauro 5tda. deve basear-se, como re!ra !eral, no crit'rio de *reo pelo :alor Druto de )emessa. C) % incluso de mercadorias no 3nventrio do Da/ar Centauro 5tda. deve basear-se, como re!ra !eral, no crit'rio de *osse. 2) % incluso de mercadorias no 3nventrio do Da/ar Centauro 5tda. deve basear-se, como re!ra !eral, no crit'rio de *reo pelo :alor 5,quido de )etorno. 3"5) .)ISCAL IC#S$#S(2000) 8empre que um fabricante ou comerciante remeter mercadorias diversas que lhe pertencem a um representante para que seja processada a sua venda, essa transao ' desi!nada, re!ra !eral, como& %) )epresentao, e o representante ' denominado consi!nante. D) 2emonstrao, e o proprietrio ' denominado consi!natrio. C) Consi!nao, e o representante ' denominado consi!natrio. 2) Comerciali/ao, e o representante ' denominado consi!nante. 3"6) .)ISCAL$IC#S$SC(1""!) % Cia. jme!a, empresa comercial t,pica, ne!ocia uma (nica mercadoria. %l'm dos re!istros contbeis, controla a movimentao de tal mercadoria atrav's de uma ficha de controle f,sicofinanceiro .uma Jficha de estoquesJ) e adota o m'todo do custo m'dio ponderado varivel. $o in,cio de um per,odo, as ;P unidades e+istentes em estoque esto re!istradas por V ;HH,MM .as ;P unidades). $o in,cio de tal per,odo, a conta 3C[8 a )ecuperar apresenta um saldo devedor de V ;C,MM. 2urante tal per,odo, ocorrem as se!uintes (nicas operaes com a mercadoria7 Compra ;& IM unidades so adquiridas e re!istradas por V IML,MM na Jficha de estoquesJ .a al,quota do 3C[8 nesta operao foi de ;PX)P :enda ;& ;C unidades so vendidas por V ;W,MM cada uma .a al,quota do 3C[8 nesta operao foi de ;PX)4 Compra C& ;P unidades so adquiridas e re!istradas por V CHG,MM na Jficha de estoquesJ .a al,quota do 3C[8 nesta operao foi de ;FX)P 2evoluo& P unidades da Compra C so devolvidas pela Cia. jme!a ao fornecedor. " valor do 3C[8 destacado na $ota 9iscal emitida pela Cia. jme!a para devolver as P unidades ' de %) V ;H,CP D) V H,MM C) V ;F,MM 2) V G,MM 6) V ;;,LF 3" ) $o sistema de inventrio peri#dico para controle de mercadorias, uma dentre as contas abai+o, deve ser encerrada no processo de apurao contbil do Custo das [ercadorias :endidas. % referida conta '& a) 3C[8 sobre :endas b) :endas Canceladas c) 2evolues de Compras d) 2escontos 9inanceiros "btidos e) 2escontos 9inanceiros Concedidos 3"!) Calcule o C 8<" 2%8 [6)C%2")3%8 :6$232%8 de uma empresa comercial, com base nos se!uintes dados& - compras H.ILM.MMM,MM - valor do inventrio final de mercadorias LMM.MMM,MM - devoluo de compras ;CM.MMM,MM - fretes sobre compras GM.MMM,MM - estoque inicial de mercadorias para revenda IWM.MMM,MM - abatimento sobre compras CGM.MMM,MM a) )V H.CLM.MMM,MM b) )V H.;;M.MMM,MM c) )V I.WCM.MMM,MM d) )V I.FIM.MMM,MM e) )V H.HCM.MMM,MM 3"") . ESA)$TTN("!) %o encerrar o e+erc,cio social, a Cia. Com'rcio c Com'rcio constatou as se!uintes apuraes& WI

;- )eceitas Drutas de :endas do per,odo& )V ;C.MMM,MM C- 3mpostos faturados sobre vendas .3C[8)& ;FX I- )esultado "peracional Druto& IMX do total das vendas H- 6stoque inicial de mercadorias& )V ;.;LM,MM P- :alor das compras de mercadorias efetuadas no e+erc,cio .l,quido de impostos)& )V W.MMM,MM Com essas informaes podemos afirmar que o estoque de mercadorias, apurado em inventrio, no final do e+erc,cio, corresponde, em relao -s compras, a a) MG,PX b) CH,PX c) PM,MX d) IP,PX e) IP,MX 400) .)ISCAL IC#S$#S(2000) % Companhia *erfeita 5tda. efetuou uma venda de mercadoria que possu,a em estoque, - vista, no montante de )V ;MM,MM, concedendo um desconto de ;MX .de/ por cento) na nota fiscal. % mercadoria vendida havia custado )V PM,MM para a Companhia *erfeita. %ssinale a alternativa que melhor reflete os lanamentos contbeis dessa operao .C[: O Custo das [ercadorias :endidas)& %) 2'bitos O C[: )VPM,MM = Cai+a )VGM,MM = 2escontos Concedidos )V;M,MM Cr'ditos O :endas )V;MM,MM = 6stoque de [ercadorias )VPM,MM D) 2'bitos O C[: )VPM,MM = Cai+a )VGM,MM Cr'ditos O :endas )V;MM,MM = 6stoque de [ercadorias )VPM,MM = 2escontos Concedidos )V;M,MM C) 2'bitos O 6stoque de [ercadorias )VPM,MM = :endas )V;MM,MM Cr'ditos O C[: )VPM,MM = Cai+a )VGM,MM = 2escontos Concedidos )V;M,MM 2) 2'bitos O C[: )VPM,MM = Cai+a )V;MM,MM Cr'ditos O :endas )V;MM,MM = 6stoque de [ercadorias )VPM,MM 401) .)ISCAL IC#S$#S(2000) " clculo do Custo das [ercadorias :endidas .C[:) ' obtido, re!ra !eral, mediante o empre!o de uma das alternativas abai+o relacionadas. %ssinale aquela que melhor reflete a equao do Custo das [ercadorias :endidas& %) 6stoque inicial mais compras, menos dedues de compras, mais dedues de venda, mais estoque final. D) 6stoque inicial mais compras, menos dedues de compras, mais estoque final. C) 6stoque inicial menos compras, menos dedues de compras, menos estoque final. 2) 6stoque inicial mais compras, menos dedues de compras, menos estoque final. 402) .)ISCAL$IC#S$SC(1""!) $a Cia. 6+celsior, uma empresa industrial, seus e+erc,cios sociais se encerram a cada I; de de/embro. 6la apura lucro=preju,/o uma s# ve/ em cada e+erc,cio social. 8obre o e+erc,cio social de ;GGH, sabe-se que estoque inicial de produtos em elaborao V L;M mo-de-obra direta empre!ada na fabricao em ;GGH V L.GMM compras de mat'rias primas durante ;GGH V W.GMM estoque final de produtos prontos V ;.PMM devolues de compras de mat'rias primas durante ;GGH V HM estoque final de mat'rias primas V ;HM custos indiretos de fabricao de ;GGH V C.;MM estoque final de produtos em elaborao V HMM estoque inicial de mat'rias primas V ;;M estoque inicial de produtos prontos V ;.;CM " JCusto dos *rodutos *rontosJ .O JCusto da *roduo %cabadaJ) de ;GGH e o JCusto dos *rodutos :endidosJ de ;GGH foram de, respectivamente, %) V ;F.LLM e V ;W.MHM. D) V ;F.LCM e V ;W.MMM. C) V ;W.MHM e V ;F.LLM. 2) V ;F.LCM e V ;F.CHM. 6) V ;W.MHM e V ;W.HCM.

403) .ESA)$T)C(S)C$" ) % conta 3C[8 a )ecuperar re!istra cr'dito de 3C[8 do contribuinte do imposto. *ara re!istrar esse cr'dito, debita-se a conta, em contrapartida com a) Cai+a, Dancos ou 2uplicatas a )eceber WH

b) c) d) e)

3C[8 a )ecolher, 9ornecedores ou Cai+a 3mpostos 3ncidentes sobre :endas, Dancos ou 2uplicatas a *a!ar Cai+a, Dancos ou 9ornecedores $otas 9iscais a 9aturar, 2uplicatas a *a!ar ou 9ornecedores

404) .ESA)$T)C(S)C$" ) m comerciante, contribuinte do 3C[8 e no-contribuinte do 3*3, adquiriu um lote de mercadorias ao custo de ;M,MM por unidade .valor constante da nota fiscal). 8obre essa mercadoria incidiram 3*3 .;MX) e 3C[8 .;FX). % incid0ncia do 3C[8 na venda ' tamb'm de ;FX. *ara obter lucro l,quido de CIX sobre o valor de venda, o comerciante deve revender essa mercadoria ao preo unitrio de a) ;C,MM b) ;C,PM c) ;I,CM d) ;I,FP e) ;P,PM 5e!endas& 3*3& 3mposto sobre *rodutos 3ndustriali/ados 3C[8& 3mposto sobre Circulao de [ercadorias e sobre *restaes de 8ervios 405) 2edu/indo da )eceita Druta das :endas os impostos incidentes sobre as vendas, os abatimentos concedidos incondicionalmente e as vendas canceladas, obt'm-se& a) o lucro operacional bruto b) o lucro bruto c) o lucro operacional l,quido d) a receita l,quida das vendas e) o resultado l,quido em vendas 406) " k ;o. do art. ;WF da 5ei no. L.HMH=FL estabelece que& Ak ;o. - $a determinao do resultado do e+erc,cio sero computados& a) as receitas e os rendimentos !anhos no per,odo, independentemente da sua reali/ao em moeda4 e b) os custos, despesas, encar!os e perdas, pa!os ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos.B 6sse dispositivo le!al consa!ra o princ,pio fundamental da Contabilidade, aprovado pelo Conselho 9ederal de Contabilidade, denominado a) compet0ncia b) periodicidade c) oportunidade d) continuidade e) uniformidade 40 ) Com base nos dados a se!uir, levantados da escriturao contbil de uma empresa, assinale a alternativa que cont'm o valor do )esultado com [ercadorias .lucro bruto). Compras .sem 3C[8) Custo de Dens do %tivo :endidos 2espesas %dministrativas 2espesas com :endas 2espesas <ributrias 2evoluo de Compras .sem 3C[8) 2evoluo de :endas 6stoque 9inal .inclusive fretes) 6stoque 3nicial 9retes sobre Compras 3C[8 sobre :endas )eceita Druta de :endas )eceita de :enda de Dens do %tivo G.IWW,MM IWM,MM I.;HH,MM FWL,MM LW,MM IMM,MM ILW,MM GLW,MM FFH,MM ;ML,MM H.MPH,MM CL.CMM,MM HMM,MM

WP

a) )V ;I.CPC,MM b) )V ;I.;HL,MM c) )V ;C.GPC,MM d) )V ;C.FFW,MM e) )V ;C.PLH,MM 40!) %ssinale a opo em que todas as contas citadas devem ser dedu/idas da )eceita Druta de :endas, para fins de determinao da )eceita 5,quida. a) A%D%<3[6$<" 8"D)6 :6$2%8B, A268C"$<"8 C"[6)C3%38B e A9)6<68 8"D)6 :6$2%8 b) A3C[8 8"D)6 :6$2%8B, A26:"5 ^l68 26 C"[*)%8B e A268C"$<"8 93$%$C63)"8B c) A268C"$<"8 3$C"$23C3"$%38 8"D)6 :6$2%8B, A*38 8"D)6 9%< )%[6$<"B e A93$8"C3%5 8"D)6 % )6C63<% D) <%B d) A268C"$<"8 3$C"$23C3"$%38B, A3C[8 8"D)6 :6$2%8B e A9)6<68 8"D)6 :6$2%8B e) A26:"5 ^l68 26 :6$2%8B, A*38 8"D)6 9%< )%[6$<"B e A3C[8 % )6C *6)%)B 40") .ESA)$A)TN(1"!") % Cia. Comercial 8a!itrio adquiriu para revenda, em MW=;;=WW, em primeira ne!ociao, CM .vinte) mquinas de calcular %<5%8, sendo& *reo nitrio& )V ;MM,MM Condies de pa!amento& PMX em MW=;C=WW e o restante em MG=M;=WG. %l,quota de 3C[8& ;MX .de/ por cento) $o per,odo entre a data de recebimento da referida mercadoria e I;=;C=WW fe/ -s se!uintes operaes& 3 - vendeu ;M .de/) unidades ao preo unitrio de )V ;CM,MM4 33 - devolveu C .duas) unidades em I;=;C=WW, por defeito de fabricao, sendo a nota de d'bito correspondente acatada pelo 9")$6C62") em CM=;C=WW4 333 - pa!ou no vencimento, sem qualquer abatimento, a primeira duplicata .PMX do valor da compra)4 3: - transferiu para uso pr#prio em I;=;C=WW, 2epartamento de Contabilidade, uma unidade. a) b) c) d) e) 6m decorr0ncia, o valor do 68<"> 6 93$%5 dessa mercadoria, no Dalano patrimonial de I;=;C=WW, importou em& )V LMM,MM )V FCM,MM )V W;M,MM )V FMM,MM )V LIM,MM

410) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) "bserve os se!uintes itens de resultado da firma 6spec,fica 8=%& )eceita Druta de :endas )V C.PMM,MM :endas canceladas no e+erc,cio anterior )V PM,MM *38 sobre o 9aturamento )V ;G,MM 2escontos financeiros concedidos )V PM,MM Comisses sobre vendas )V ;CP,MM Cofins s=:endas )V ;C,PM 3*3 sobre o faturamento )V CPM,MM 2evoluo de :endas )V CPM,MM Contas Correntes - 3C[8 )V HCP,MM Custo das [ercadorias :endidas )V FPM,MM 9retes sobre :endas )V ;MM,MM 3C[8 sobre :endas )V IWC,PM Com base na relao dada acima, assinale a opo que cont'm a )eceita 5,quida de :endas. a) )V ;.PIL,MM b) )V ;.LH;,MM c) )V ;.FWL,MM d) )V ;.WIL,MM e) )V ;.GWL,MM

WL

411) .ESA)$T)C(S)C$" ) ma empresa efetuou a venda de um lote de mercadorias, a pra/o, pelo valor de ;M.MMM,MM. 8obre a venda incidiu 3C[8 de ;FX. % mercadoria foi devolvida pelo comprador, havendo, portanto, o cancelamento da venda. " cancelamento foi re!istrado contabilmente pela empresa vendedora, que usou corretamente o se!uinte lanamento& Contas a) :endas Canceladas $otas 9iscais a 9aturar b) :endas Canceladas $otas 9iscais a 9aturar c) :endas Canceladas 3C[8 a )ecolher $otas 9iscais a 9aturar 3mpostos 3ncidentes s= :endas d) :endas Canceladas 3C[8 a )ecolher $otas 9iscais a 9aturar e) :endas Canceladas 3mpostos 3ncid. s= :endas $otas 9iscais a 9aturar 3C[8 a )ecolher 2'bito W.IMM ;M.MMM ;M.MMM ;M.MMM ;.FMM ;M.MMM ;.FMM W.IMM ;.FMM ;M.MMM W.IMM ;.FMM W.IMM ;.FMM Cr'dito W.IMM

412) .%)$%ERITO$1""3) " balancete da empresa %DC 8=%, no final do ano, 'poca em que iria ser levantado o seu balano, apresentou, dentre outras, as se!uintes contas e respectivos saldos& Compras PM.MMM,MM :endas WM.MMM,MM 6stoque inicial P.MMM,MM %batimentos s= vendas C.MMM,MM %batimentos s= compras H.MMM,MM 2evoluo de compras P.MMM,MM 3C[8 G.PMM,MM 3*3 H.CMM,MM 2espesas c= Euros W.MMM,MM 2espesas c= 8alrios G.PMM,MM )eceitas de 2escontos ;.CMM,MM "bservao& o inventrio de mercadorias, na mesma 'poca, somou C)V ;C.FMM,MM. %nalisando as contas acima, pode-se concluir que a )eceita 5,quida de :endas e o Custo das [ercadorias :endidas apresentaram, respectivamente, os se!uintes valores& .%) C)V LL.IMM,MM e C)V HC.IMM,MM. .D) C)V LL.IMM,MM e C)V II.MMM,MM. .C) C)V LH.IMM,MM e C)V HC.IMM,MM. .2) C)V LH.IMM,MM e C)V II.IMM,MM. 413) .)ISCAL IC#S$#S(2000) %ssinale, dentre as alternativas abai+o, o re!istro contbil que melhor reflete a transao proposta& %) $o dia ;K de de/embro de ;G]; a Companhia %DC comprou mercadorias, - vista, no montante de )VLPM,MM& 2'bito O Cai+a )VLPM,MM = Cr'dito O Compras )VLPM,MM. D) $o dia C de de/embro de ;G]; a Companhia %DC vendeu mercadorias, a pra/o, no montante de )VWMM,MM. Uouve um desconto comercial nesta venda, proporcional - quantidade vendida. " valor normal da venda seria de )VWLM,MM. .2esconsidere o lanamento referente ao desconto )& 2'bito O Clientes )VWMM,MM = Cr'dito O :endas )VWMM,MM C) $o dia P de de/embro de ;G]; houve uma devoluo parcial das vendas efetuadas no dia C de de/embro, no montante de )V;CM,MM& 2'bito O Clientes )V;CM,MM = Cr'dito O 2evoluo de :endas )V;CM,MM. 2) $o dia L de de/embro de ;G]; a Companhia %DC comprou mais mercadorias, a pra/o, no montante de )VWMM,MM& 2'bito O 9ornecedores )VWMM,MM = Cr'dito O Compras )VWMM,MM 414) .)ISCAL$IC#S$SC(1""!) % Cia. ]is, empresa comercial t,pica, ne!ocia uma (nica mercadoria. %l'm dos re!istros contbeis, controla a movimentao de tal mercadoria atrav's de uma ficha de controle f,sico-financeiro .uma Jficha de estoquesJ) e adota o m'todo *6*8 .Jprimeiro a entrar, primeiro a sairJ). $o in,cio de um per,odo, as ;M unidades WF

e+istentes em estoque esto re!istradas por V ;CC,MM .as ;M unidades). $o in,cio de tal per,odo, a conta 3C[8 a )ecuperar apresenta um saldo devedor de V CC,;M. 2urante tal per,odo, ocorrem as se!uintes (nicas operaes com a mercadoria7 Compra ;& W unidades so adquiridas por V ;I,MM cada uma .a al,quota do 3C[8 contido na $ota 9iscal ' de ;FX)P :enda ;& ;; unidades so vendidas por V C;,MM cada uma .a al,quota do 3C[8 nesta operao foi de ;FX)P :enda C& P unidades so vendidas por V CI,MM cada uma .a al,quota do 3C[8 nesta operao foi de ;FX)P 2evoluo& I unidades contidas na :enda C so devolvidas pela empresa comercial que adquiriu da Cia. ]is. " valor do 3C[8 que a Cia. ]is dever re!istrar em decorr0ncia de ter recebido as I unidades em devoluo ' de %) V ;M,F;. D) V L,LI. C) V ;;,MI. 2) V ;G,MH. 6) V ;;,FI. 415) 9oram feitas as se!uintes aquisies do produto %. M;.MH.GL - CM unidades a )V ;P,MM cada uma ;P.MH.GL - CP unidades a )V ;C,MM cada uma ;P.MP.GL - CP unidades a )V ;M,MM cada uma I;.MP.GL - IM unidades a )V ;M,MM cada uma 8abendo-se que& ;. no e+istia estoque inicial4 C. em CM.MP.GL, foram vendidas LM unidades ao preo de )V CM,MM cada uma4 I. foi desconsiderado o destaque de 3C[84 H. os clculos so feitos com duas casas decimais4 P. o estoque ' avaliado pelo m'todo *6*84 pode-se afirmar que o )esultado com [ercadorias .)C[) ' de& a) )V ;.CMM,MM b) )V FCW,PF c) )V HF;,HI d) )V HPM,MM e) )V HMM,MM 416) $a escriturao da Comercial 8antos 5tda., relativa ao e+erc,cio social findo em I;=;C=WG, foram obtidas as se!uintes informaes& CONTAS SALDO &RO) )esultado bruto com mercadorias .lucro) I.LCM.MMM,MM 3C[8 sobre vendas C.MIF.CWM,MM *is sobre faturamento GP.HGF,PM 9insocial sobre a receita bruta LI.LLP,MM :endas canceladas CMI.MMM,MM %batimentos sobre vendas LH.MMM,MM 2escontos financeiros IHM.MMM,MM 9retes sobre vendas WHM.WIF,PM 6stoque final de mercadorias para revenda C.;PL.MMM,MM Custo das mercadorias vendidas L.LHG.PPF,PM :erifique quais as contas, entre as relacionadas, que so computadas na apurao do )68 5<%2" D) <" .)esultado com [ercadorias) e assinale a alternativa que cont'm o valor bruto das vendas. a) )V ;I.PFI.WIF,PM b) )V ;I.MFI.MMM,MM c) )V ;C.LLG.IIP,MM d) )V ;;.WGC.;LC,PM e) )V ;C.FII.MMM,MM 41 ) % Cia. Comercial 8a!itrio adquiriu para revenda, em MW=;;=WW, em primeira ne!ociao, CM .vinte) mquinas de calcular %<5%8, sendo& *reo nitrio& )V ;MM,MM Condies de *a!amento& PMX em MW=;C=WW e o restante em MG=M;=WG. %l,quota do 3C[8& ;MX $o per,odo entre a data do recebimento da referida mercadoria e I;=;C=WW fe/ as se!uintes operaes& 3 - vendeu ;M unidades ao preo unitrio de )V ;CM,MM4 33 - devolveu C unidades em ;;=;C=WW, por defeito de fabricao, sendo a nota de d'bito correspondente acatada pelo 9")$6C62") em CM=;C=WW4 333 - pa!ou no vencimento, sem qualquer abatimento, a primeira duplicata .PMX do valor da compra)4 3: - transferiu para uso pr#prio em I;=;C=WW, 2epartamento de Contabilidade, uma unidade. WW

6m decorr0ncia, o valor do 68<"> 6 93$%5 dessa mercadoria, no Dalano *atrimonial de I;=;C=WW, importou em& a) )V LMM,MM b) )V FCM,MM c) )V W;M,MM d) )V FMM,MM e) )V LIM,MM 41!) $uma situao de economia inflacionria, uma empresa que utili/ou o crit'rio de avaliao de estoques denominado de *6*8 no in,cio e o 6*8 no encerramento do e+erc,cio social, se no fi/er os ajustes necessrios, provocar& a) aumento do C[: .Custo das [ercadorias :endidas) b) aumento do valor do estoque final de mercadorias c) aumento do )C[ .)esultado com [ercadorias) d) reduo do valor do estoque inicial de mercadorias e) reduo do valor das vendas efetuadas durante o e+erc,cio social 41") .ESA)(C;#$2001) %p#s reali/ar a primeira operao de venda do e+erc,cio na qual obteve )eceita Druta de :endas de )V ;.MMM,MM, com um C[: .Custo das [ercadorias :endidas) de )V LMM,MM, a empresa %rfe 5tda. aceitou devoluo parcial das mercadorias vendidas, cujo valor de )V CMM,MM foi creditado ao cliente. %s mercadorias recebidas foram devolvidas ao fornecedor, que foi debitado pelo valor de )V ;MM,MM. Considerando que essa mercadoria estava isenta de impostos, podemos di/er que a operao rendeu - %rfe um lucro bruto de a) )V WM,MM b) )V ;MM,MM c) )V CMM,MM d) )V IMM,MM e) )V ICM,MM 420) .ESA)$A)TN(1""4$,et) 3ndique o lucro bruto sobre vendas, considerando que& - o saldo inicial da conta [ercadorias para )evenda era de )V CMM,MM4 no per,odo foram feitas aquisies de mercadorias, sujeitas a 3C[8 de CMX, no montante de )V WMM,MM4 - o inventrio, ao final do per,odo, re!istrou o valor de )V ;LM,MM, j e+clu,do o 3C[84 - o montante das vendas foi equivalente a CMMX do custo das mercadorias vendidas4 - os impostos incidentes sobre as vendas eq\ivalem a CMX a) )V ;.ILM,MM b) )V PMH,MM c) )V HMW,MM d) )V GPC,MM e) )V WHM,MM 421) .ESA)$A)TN(1"!") % empresa 8=% [odelo de 3nd(stria emitiu a $9 no. ;.CIH para vender - Cia. Comercial de :arejo HMM bandejas ino+, modelo C, ao preo unitrio de )V PM,MM, com 3*3 de ;MX e 3C[8 de ;FX. % empresa Cia. Comercial de :arejo emitiu a $9 n o. M;FC para vender ao 8r. Eos' [aria HM das bandejas compradas da 8=% [odelo de 3nd(stria. "bteve um preo de )V ;MM,MM por unidade, com 3C[8 de ;FX. Daseados apenas nas informaes constantes das notas fiscais acima, podemos afirmar com certe/a que a Cia. Comercial de :arejo obteve um 5ucro "peracional Druto de& a) )V C.MMM,MM b) )V ;.LLM,MM c) )V ;.HLM,MM d) )V ;.;CM,MM e) )V C.;HM,MM 422) .)ISCAL$IC#S*#S$2000) % 3nd(stria de Calados *hoeni+ 5tda. concede um desconto financeiro de IX .tr0s por cento) para os clientes que anteciparem o pa!amento de seus t,tulos do dia IM de janeiro de CMMM, para o dia CP do mesmo m0s e ano. Caso al!um cliente decida aproveitar o desconto concedido pa!ando adiantadamente dentro do pra/o estipulado, indique qual ' o melhor procedimento contbil a ser considerado pela 3nd(stria de Calados *hoeni+ 5tda.& %) *roceder a uma reduo do valor da venda, proporcional ao desconto concedido. D) <ratar o desconto concedido como 2espesas 9inanceiras. C) <ratar o desconto concedido como 2espesas de :endas. 2) <ratar o desconto concedido como 2escontos Comerciais. 423) .#E#ARIA$1"""(S%) 2urante o inventrio f,sico, se houver subavaliao de estoques ao final de determinado e+erc,cio, este fato & %) )edu/ o lucro bruto do e+erc,cio findo e aumenta o lucro do e+erc,cio se!uinte WG

D) )edu/ o lucro bruto do e+erc,cio findo, mas no afeta o resultado do e+erc,cio se!uinte C) %umenta o lucro bruto do e+erc,cio findo e do e+erc,cio se!uinte 2) %umenta o lucro bruto do e+erc,cio findo e redu/ o do e+erc,cio se!uinte 6) n.d.a. 424) .A:ERS$RS$"!) " saldo da conta Clientes, em IM.MW.];, antes das operaes abai+o, era de )V F.CIH,MM. Compras O ;PM :endas - vista O CGM 2esconto da 2uplicata com as se!uintes caracter,sticas& :alor O )V CIM,MM 6misso O CP.MW.]; :encimento O IM.MG.]; )eembolso de duplicata em cobrana O )V CIM,MM >ual o novo saldo, em )V, da conta Clientes, ap#s a operaoe a) F.MMH b) L.FFH c) F.;MH d) L.WCH e) L.PGH 425) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - " )a/o da conta [ercadorias, contabili/ado no m'todo conta mista, apresentava CrV HPM.MMM,MM na coluna 2'bito e CrV ICP.MMM,MM na coluna Cr'dito. 8abendo-se que o valor das mercadorias e+istentes no final do per,odo ' de CrV CIP.MMM,MM, ' correto afirmar que o lucro obtido nas vendas foi de a) CrV ;;M.MMM,MM b) CrV ;CP.MMM,MM c) CrV ILM.MMM,MM d) CrV CIP.MMM,MM e) CrV C;P.MMM,MM 426) .A)%S$CES%E('n.$2001) % venda a pra/o de uma mercadoria estocada deve ser lanada a d'bito de contas a receber. 6m contrapartida, deve ser lanado um cr'dito em estoque, no valor correspondente ao custo da mercadoria vendida, e um cr'dito em receita de venda, pelo valor do resultado da transao, que ' i!ual ao preo de venda menos custo da mercadoria vendida, inclusive no caso de esse resultado ser ne!ativo. 42 ) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) % 6mpresariado 8=% tem atividade e+clusivamente comercial. $o m0s de maio reali/ou uma compra de bens para revender, desembolsando a quantia de )V H.WMM,MM, sendo )V H.MMM,MM referente ao preo, com 3C[8 incluso, e )V WMM,MM referente ao 3*3 adicionado ao preo. $o fim do m0s a mesma empresa vendeu, a pra/o, um quarto das mercadorias compradas lo!rando um faturamento total de )V C.MMM,MM. $o m0s considerado vi!ora, a se!uinte tabela de impostos e contribuies& 3*3 O CMX4 3C[8 O ;FX4 388 O ;CX4 Cofins O CX4 e *38 - faturamento O M,PX. $a operao reali/ada, essa empresa conse!uiu auferir um lucro bruto de a) )V GFM,MM b) )V LWM,MM c) )V LIM,MM d) )V PGM,MM e) )V PWM,MM 42!) .A)TN$ESA)$"!) 2eterminada empresa industrial vendeu C.MMM unidades de um produto, ao preo unitrio de )V ;CM,MM, com frete de )V I.MMM,MM por conta do vendedor. " vendedor concedeu, na nota fiscal, um desconto de )V C.PMM,MM e, ainda, um desconto de )V C.MMM,MM no pa!amento da duplicata, venc,vel a IM dias. 8abendo-se que& - o custo dos *rodutos :endidos ' de )V ;CM.MMM,MM4 - foram pa!as& outras despesas com vendas de )V C.LMM,MM4 salrios de vendedores de )V I.PMM,MM4 - a transao estava sujeita a& 3mposto sobre a Circulao de [ercadorias e 8ervios de )V C.HMM,MM4 3mposto sobre *rodutos 3ndustriali/ados de )V C.;MM,MM4 *ro!rama de 3nte!rao 8ocial .*38) Z faturamento de )V PMM,MM4 Contribuio 8ocial sobre o 9aturamento .C"93$8) de )V ;.MMM,MM podemos afirmar que a receita l,quida de vendas do produto ' de a) )V CI;.PMM,MM b) )V CCG.PMM,MM c) )V CCW.LMM,MM d) )V CII.LMM,MM GM

e) )V CI;.LMM,MM 42") .)ISCAL$IC#S*#S$2000) % [illennium 5tda. apresentou o se!uinte movimento de mercadorias& 6stoque final )V ;HM,MM 2evolues sobre vendas. )V ;M,MM 2evolues sobre compras. )V CM,MM 6stoque inicial )V ;CM,MM :endas Drutas )V ;LM,MM Compras Drutas )V ;PM,MM $ota& % [illennium utili/a o sistema de inventrio peri#dico. %ssinale a alternativa que melhor e+presse o 5ucro ou *reju,/o Druto sobre :endas da empresa& a))V IM,MM b))V HM,MM c))V CM,MM d))V HM,MM) 430) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) % subavaliao de estoques no final do e+erc,cio a) redu/ o lucro bruto do e+erc,cio findo e do e+erc,cio se!uinte b) redu/ o lucro bruto do e+erc,cio findo, mas no afeta o resultado do e+erc,cio se!uinte c) aumenta o lucro bruto do e+erc,cio findo e do e+erc,cio se!uinte d) aumenta o lucro bruto do e+erc,cio findo e redu/ o do e+erc,cio se!uinte e) redu/ o lucro bruto do e+erc,cio findo e aumenta o do e+erc,cio se!uinte 431) .ESA)$T)C(S)C$" ) $o encerramento do e+erc,cio social, as contas que re!istram operaes com mercadorias se apresentavam com os se!uintes saldos& [ercadorias I.MMM,MM Compras CP.MMM,MM 9retes e Carretos s= Compras C.MMM,MM :endas II.MMM,MM :endas Canceladas H.MMM,MM 3mpostos 3ncidentes s= :endas P.MMM,MM )esultado com [ercadorias e 6stoque final de mercadorias, conforme inventrio f,sico L.MMM,MM 9eitas as apuraes devidas, verifica-se que o ponto de interro!ao deve ser corretamente substitu,do pelo valor de a) Tero b) C.MMM,MM c) H.MMM,MM d) P.MMM,MM e) G.MMM,MM 432) .TRT(46$ANAL14'D1(2001) " lucro bruto do per,odo, em )V .milhes), considerando as mercadorias inventariadas de FM e os se!uintes saldos de contas apresentados no fim de um per,odo de apurao '& [ercadorias 6stoque HM Compras ; HLM :endas C MMM 3mpostos sobre :endas ;HM 2escontos 9inanceiros em *a!amentos HM .%) CGM .D) ILM .C) IGM .2) HIM .6) HLM 433) .ESA)$A)C$S)C(1"" ) Considere os se!uintes dados& Compras de [ercadorias Correo [onetria do Dalano 2espesas "peracionais 2evolues de Compras 2evolues de :endas 6stoque final de [ercadorias 5ucro na alienao de bens do %tivo 3mobili/ado G; WMM ;CM ILM WM ;MM CMM HM

5ucro Druto na :enda de [ercadorias )eceita de :enda de [ercadorias

;.MMM C.MMM

5evando-se em conta os dados acima e considerando-se que os impostos incidentes sobre compras e vendas so de CMX, podemos afirmar que o estoque inicial da conta de [ercadorias para )evenda era de a) b) c) d) e) ;HH ICM HMM HWM PLM

434) .A:ERS$RS$"!) Considere os dados relativos a mercadorias. Compras do per,odo WM :endas do per,odo ;HM 6stoque inicial H 6stoque final C 2evoluo de compras C 2evoluo de vendas P % partir desses dados, desconsiderando efeitos tributrios, pode-se afirmar que, no per,odo, o total de mercadorias dispon,veis para venda, o custo das mercadorias vendidas e o resultado das vendas foram, respectivamente& a) b) c) d) e) WC, WH, WC, FW, ;IP, GL FW WM F; WM e e e e e PG LC PP LF PP

435) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) 2ados e+tra,dos da ficha de estoque dos televisores %59% ]- ;IM, para apurao, na empresa Comercial <elealfa P=%, do resultado do per,odo de MC=M;=]C a I;=;C=]C& - <otal das entradas .cont'm o estoque inicial) >uantidade& PHM :alor& CrV PM.LMM.MMM,MM - <otal das sa,das .cont'm as devolues de vendas) >uantidade& HWM :alor& CrV HH.GPM.MMM,MM 8aldo >uantidade& LM :alor& CrV P.LPM.MMM,MM "utras informaes daquele per,odo sobre operaes relacionadas com a referida mercadoria& - :endas brutas - 2evolues de vendas 2escontos concedidos por recebimento antecipado de vendas a pra/o - 3C[8 sobre vendas - "utros tributos s=vendas - :alor do estoque inicial CrV ;MM.MMM.MMM.MM H.MMM.MMM.MM ;.LMM.MMM,MM CP.MMM.MMM,MM C.PMM.MMM,MM C.MMM.MMM,MM

%ssinale, com base nos elementos fornecidos, a opo que indica o 5ucro Druto obtido com a venda dos citados televisores. a) CrV C;.GPM.MMM.MM b) CrV ;;.;PM.MMM,MM c) CrV C;.PPM.MMM,MM d) CrV CI.PPM.MMM,MM e) CrV ;F.GMM.MMM,MM 436) &A)C$S)C(1""6) 6m uma determinada empresa, em seu primeiro ano de funcionamento, ocorreram os se!uintes fatos, em )V Compras de mercadorias para revenda IPM,MM Custo das mercadorias vendidas CMM,MM 2evolues de compras PM,MM :endas brutas HMM,MM Considerando-se que& GC

- foram devolvidas mercadorias vendidas, no valor de )V ;MM,MM4 - os impostos incidentes sobre as compras e as vendas eq\ivalem a CMX da transao4 - ine+istia saldo inicial na conta de [ercadorias para )evenda4 - as despesas operacionais montaram a )V HM,MM4 - foi obtido lucro de )V ;M,MM na alienao de bens do ativo imobili/ado4 - as bases de clculo da contribuio social sobre o lucro e do imposto de renda so ne!ativas, podemos afirmar que os saldos das contas de [ercadorias para )evenda e de )esultado do 6+erc,cio so, respectivamente, de& a) )V HM,MM e T6)" b) )V HM,MM e )V ;M,MM c) )V ;MM,MM e )V HM,MM d) )V ;MM,MM e )V LM.MM e) )V CMM,MM e )V ;LM.MM 43 ) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) Z " 5ucro Druto na empresa comercial ' contabili/ado como )C[ Z )esultado Com [ercadorias. % equao base para encontrar o )C[ ' a se!uinte& a) )C[ O :endas Z 6stoque 3nicial Z Compras R 6stoque 9inal b) )C[ O :endas - 6stoques c) )C[ O :endas Z 6stoques R Compras d) )C[ O 6stoques 3nicial R Compras Z 6stoque 9inal e) )C[ O :endas Z 6stoques 3nicial R Compras Z 6stoque 9inal 43!) .ESA)$C;#$%LANE4A#ENTO(2001) %p#s reali/ar a primeira operao de venda do e+erc,cio na qual obteve )eceita Druta de :endas de )V ;.MMM,MM, com um C[: .Custo das [ercadorias :endidas) de )V LMM,MM, a empresa %rfe 5tda. aceitou devoluo parcial das mercadorias vendidas, cujo valor de )V CMM,MM foi creditado ao cliente. %s mercadorias recebidas foram devolvidas ao fornecedor, que foi debitado pelo valor de )V ;MM,MM. Considerando que essa mercadoria estava isenta de impostos, podemos di/er que a operao rendeu %rfe um lucro bruto de a))V WM,MM b))V ;MM,MM c))V CMM,MM d))V IMM,MM e))V ICM,MM 43") .ESA)$T)C(1""6) " resultado com mercadorias de uma empresa foi positivo nos e+erc,cios de ;GGH e ;GGP. $o final do e+erc,cio de ;GGH, ela procedeu a uma subavaliao de estoques. " procedimento& a) diminuiu o lucro de ;GGH e aumentou o de ;GGP b) no teve repercusso no resultado dos e+erc,cios de ;GGH e ;GGP c) aumentou o lucro de ;GGH e diminuiu o de ;GGP d) diminuiu os lucros de ;GGH e ;GGP e) diminuiu o lucro de ;GGH e no teve repercusso no resultado de lGGP 440) .ESA)$A)TN(1"!") "bserve a se!uinte operao, isenta de impostos& :endas de mercadorias a pra/o com entrada e preju,/o& preo de venda )V L.MMM,MM entrada CMX do preo preju,/o IMX do preo % empresa reali/ou a venda, para re!istr-la, dei+ando certo o saldo da conta [ercadorias, dever lanar d'bitos e cr'ditos como se!ue& )V ;.CMM,MM a) 2'bito de Cai+a )V H.WMM,MM 2'bito de Clientes )V ;.WMM,MM 2'bito de )C[ )V F.WMM,MM Cr'dito de [ercadorias b) 2'bito de Cai+a 2'bito de Clientes 2'bito de [ercadorias Cr'dito de )C[ c) 2'bito de Cai+a 2'bito de Clientes Cr'ditos de [ercadorias d) 2'bito de Cai+a 2'bito de [ercadorias )V ;.CMM,MM )V H.WMM,MM )V H.CMM,MM )V ;.WMM,MM )V ;.CMM,MM )V H.WMM,MM )V L.MMM,MM )V ;.CMM,MM )V H.WMM,MM GI

Cr'dito de )C[ Cr'dito de Clientes e) 2'bito de Cai+a 2'bito de Clientes 2'bito de )C[ Cr'dito de [ercadorias

)V ;.WMM,MM )V H.CMM,MM )V ;.CMM,MM )V I.MMM,MM )V ;.WMM,MM )V L.MMM,MM

441) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) 9oram levantados os se!uintes dados da contabilidade& 6stoque final de [ercadorias )V HM,MM Compras de [ercadorias )V CCM,MM 2evoluo de compras )V CM,MM 5ucro bruto de :endas de [ercadorias )V IIM,MM 2evoluo de vendas )V WM,MM :endas de [ercadorias )V WWM,MM %s compras e as vendas estavam sujeitas a impostos de CMX "s dados acima autori/am afirmar que o estoque inicial de [ercadorias era de& a) )V ;GM,MM b) )V CIW,MM c) )V CPH,MM d) )V ;GH,MM e) )V C;H,MM 442) .ESA)$A)R)(2001) %ssinale a opo correta, levando em conta os se!uintes dados& Uist#rico >uantidades :alor total 6stoque inicial ;CM ;.CMM Compras HMM P.MHM 6stoque final CM CHM " )esultado "peracional ' de C.MMM. 2esconsidere impostos incidentes sobre compras e vendas. a) b) c) d) e) a )eceita Druta de :endas ' de W.CHM o custo unitrio das compras ' de ;C,LM a )eceita 5,quida de :endas ' de W.CHM o Custo de [ercadorias :endidas ' de L.CHM o custo unitrio das compras ' de ;C,MM

443) .ESA)$T)C(1""6) "bserve as notas fiscais abai+o, para responder % 86? 3$<6 questo. $ota 9iscal de 6ntrada ;MM camisas a PM,MM 3*3 - ;M X <otal da $ota 3C[8 ;C X $ota 9iscal de 8a,da HM camisas a FM,MM 3C[8 ;F X O O P.MMM,MM PMM,MM P.PMM,MM LMM,MM C.WMM,MM HFL,MM

" Custo das [ercadorias :endidas .nota fiscal de sa,da) foi de a) ;.FLM,MM b) C.HLH,MM c) C.MMM,MM d) C.CMM,MM e) ;.GLM,MM 444) $o sistema de inventrio permanente, a escriturao contbil pode ser conferida com os assentamentos das fichas de controle de estoque. " saldo da conta Custo das [ercadorias :endidas, por e+emplo, deve corresponder, na ficha de controle de estoque, - soma da coluna de& a) entradas mais a de saldos b) sa,das mais a de saldos GH

c) entradas d) sa,das e) saldos 445)" 6stoque 9inal de [ercadorias da firma ATetabeta 5tda.B, foi superavaliado, em )V IC,MM, no balano encerrado em I;=;C=FG. 6m decorr0ncia, o lucro final apurado, naquele balano, foi& a) 8ubavaliado em )V IC,MM b) 8uperavaliado em )V IC,MM c) $o sofreu alterao d) Coerente com o princ,pio contbil denominado Acusto como base de valorB e) %s alteraes so insi!nificantes 446) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) 6m um dado per,odo, os re!istros da Comercial Drasileira 5tda., assinalam vendas a cr'dito de )V PM,MM, ao custo de )V IM,MM. - as compras, sujeitas a 3C[8 de CMX, de )V LM,MM foram feitas - vista4 - a empresa adota controle permanente de estoques e, no per,odo, no se re!istraram perdas4 - os impostos incidentes sobre vendas foram de CMX4 - as vendas - vista somaram )V ;MM,MM, ao custo de )V LM,MM4 - os estoques iniciais de mercadorias eram de )V FM,MM 2ois lanamentos que se relacionam com as vendas das mercadorias, apresentados de forma unificada e simplificada .para maior facilidade), so& a) pela aquisio das mercadorias& [ercadorias a Cai+a LM,MM pela venda e apropriao dos custos das mercadorias vendidas& 2iversos a [ercadorias Cai+a ;MM,MM 2uplicatas a )eceber PM,MM Custo de [ercadorias :endidas GM,MM CHM,MM b) pela venda das mercadorias& 2iversos a [ercadorias para revenda Cai+a 2uplicatas a )eceber pela apropriao dos custos das mercadorias vendidas& Custo de [ercadorias :endidas a [ercadorias para )evenda c) pelo re!istro das aquisies de mercadorias& [ercadorias a Cai+a pela apropriao dos custos das mercadorias vendidas& Custo de [ercadorias :endidas a [ercadorias d) pela venda das mercadorias Cai+a a 2iversos a [ercadorias a 3C[8 a *a!ar pela apropriao dos custos das mercadorias vendidas& Custo de [ercadorias :endidas a [ercadorias e) pela apropriao dos custos das mercadorias vendidas& Custo de [ercadorias :endidas a [ercadorias pela venda das mercadorias& 2iversos a :endas Cai+a Clientes GP

;MM,MM PM,MM ;PM,MM GM,MM

LM,MM

FC,MM

WM,MM CM,MM ;MM,MM GM,MM

GM,MM

;MM,MM PM,MM ;PM,MM

44 ) $o m0s de outubro a firma "mar <elo de Darros reali/ou a se!uinte movimentao de compras e vendas da (nica mercadoria com que trabalha e que ' isenta de 3C[8& 6stoque em M;.;M& C.CMM unidades ao custo unitrio de )V M,PM :endas em MP.;M& ;.MMM unidades ao preo unitrio de )V M,GP Compras em ;M.;M& C.MMM unidades ao custo unitrio de )V M,GM :endas em IM.;M& ;.HMM unidades ao preo unitrio de )V M,GP Com estas operaes, a empresa apresentar na Contabilidade um estoque final de mercadorias e um lucro operacional bruto .)C[), respectivamente de& a) )V GMM,MM e )V CWM,MM, se adotar o crit'rio de avaliao 6*8 b) )V GMM,MM e )V CWM,MM, se adotar o crit'rio de avaliao *6*8 c) )V ;.CHC,MM e )V LCC,MM, se adotar o crit'rio de avaliao *reo ['dio d) )V ;.LCM,MM e )V ;.MMM,MM, se adotar o crit'rio de avaliao 6*8 e) )V ;.LCM,MM e )V ;.MMM,MM, se adotar o crit'rio de avaliao *6*8 44!) 3nformaes& 6mpresa& Comercial [oura 5ima 8=% [ercadoria& [quina de Calcular <3-;MCM *er,odo-base& M;=M; a I;=;C=WH 3C[8& ta+a de ;LX .para compra e venda)4 recupervel para a empresa ;a0or tota0 3a nota Data O-eraE2o B9anti3a3e )i,ca0 &RO) co8 IC#S CM=MC=WH Compra ;MM ;.MMM.MMM ;H=MP=WH :enda FM ;.MMM.MMM CI=MW=WH Compra PM ;.MMM.MMM MC=;;=WH :enda HM ;.MMM.MMM I;=;C=WH Compra IM ;.MMM.MMM " valor do estoque final da citada mercadoria, em I;=;C=WH, avaliado pelo m'todo *6*8 .o primeiro que entra ' o primeiro que sai), importou em )V a) ;.MMM.MMM b) ;.WMM.MMM c) C.III.III d) PWW.MMM e) ;.P;C.MMM 44") $um re!ime de economia inflacionria, o Custo das [ercadorias :endidas ser menor, se usado, para avaliao do estoque final de mercadorias, o sistema denominado de& a) *6*8 b) 6*8 c) ['dia ponderada m#vel d) :alor de [ercado e) :alor corrente 450) ma empresa que possu,a ;MM unidades de mercadorias compradas a )V C,MM cada uma e compra ;PM unidades a )V I,MM cada uma, vende CMM unidades a )V C,PM cada uma, compra mais PM unidades a )V I,PM cada uma, nessa ordem de datas, ter, ao fim do per,odo, um estoque de mercadorias no valor de& a) )V ICP,MM, se trabalhar com o crit'rio 6*8 b) )V ICP,MM, se trabalhar com o crit'rio *6*8 c) )V CMM,MM, se trabalhar com o crit'rio *6*8 d) )V CMM,MM, se trabalhar com o crit'rio 6*8 e) )V CFP,MM, se trabalhar com o crit'rio *reo ['dio 451) .ESA)(C;#$2001) 6m economias nas quais a flutuao de preos ocorra de forma constante, o crit'rio de apreamento de estoques que resultar em valores de estoque final mais pr#+imos dos preos praticados no mercado '& a) mltimo que entra primeiro que sai b) ['dia ponderada m#vel c) ['dia ponderada fi+a d) *rimeiro que entra (ltimo que sai e) *rimeiro que entra primeiro que sai 452) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) %s empresas que adotam o sistema *6*8 avaliam seus estoques considerando o custo& a) das primeiras entradas b) das (ltimas entradas c) m'dio ponderado das entradas d) das primeiras sa,das e) das (ltimas sa,das GL

453) .T<C1CONTABILIDADE(1""") 6m I;.;M.]; o estoque da Cia Deta era de )V W.MMM,MM, representado por ;MM mquinas destinadas - revenda. 6m novembro de ]; ocorreram as se!uintes movimentaes& 3C[8& <a+a de ;WX .para compra e venda)4 recupervel para a empresa. 2ata "perao >uantidade :alor total na nota MI.;; Compra IM )V I.MMM,MM ;M.;; :enda GM )V;W.MMM,MM CM.;; Compra HM )V L.MMM,MM CP.;; :enda LM )V;P.MMM,MM CW.;; Compra CM )V L.MMM,MM " valor do Custo das [ercadorias :endidas, avaliado pelo m'todo *6*8 .o primeiro a entrar ' o primeiro que sai) em novembro de ];, ser de .%) )V F.IWM,MM .D) )V G.MMM,MM .C) )V ;;.MMM,MM .2) )V ;C.GCM,MM .6) )V ;H.MMM,MM 454) .ESA)$#%O:(2001) 6m economias nas quais a flutuao de preos ocorra de forma constante, o crit'rio de apreamento de estoques que resultar em valores de estoque final mais pr#+imos dos preos praticados no mercado '& a) mltimo que entra primeiro que sai b) ['dia ponderada m#vel c) ['dia ponderada fi+a d) *rimeiro que entra (ltimo que sai e) *rimeiro que entra primeiro que sai 455) .)ISCAL(IC#S$#S(2000) 6m per,odo de alta !enerali/ada de preos .inflao), o m'todo de custeio que permite manter o valor dos estoques mais pr#+imos do preo de custo corrente ' o& %) 2o Custo 6spec,fico. D) 2o *reo ['dio *onderado. C) 2o *6*8 .939") primeiro que entra, primeiro que sai. 2) 2o 6*8 .5ifo) (ltimo que entra, primeiro que sai. 456) .ESA)$TTN("!) 6m CP de maro de ;GGW, a 9irma [ento 5tda. pa!ou o total de )V C;M,MM, na aquisio de H mesas, com a finalidade de revend0-las. 6sse valor cont'm o preo das mesas com incid0ncia de )V IH,MM de 3C[8 e de )V ;M,MM de 3*3. - a empresa mant'm controle permanente de estoques4 - o crit'rio de avaliao utili/ado ' pelo m'todo *6*8 .*rimeiro a 6ntrar ' o *rimeiro a 8air)4 %p#s contabili/ar essa aquisio de mercadorias a empresa dever lanar na 9icha de Controle de 6stoques, do item mesas para revenda, o valor unitrio de a) )V HH,MM b) )V PM,MM c) )V HL,PM d) )V PC,PM e) )V H;,PM 45 ) .)ISCAL IC#S$#S(2000) 6m um cenrio inflacionrio, o m'todo de controle de estoques 6*8 .(ltimo que entra, primeiro que sai), pode ser usado de forma !erencial, pois4 %) 8ubavalia os lucros e superavalia os custos. D) 8ubavalia os custos e superavalia os lucros. C) 8ubavalia os lucros e subavalia os custos. 2) 8uperavalia os custos e superavalia os lucros. 45!) .ESA)$A)R)(2001) % Comercial 6strela 2nalva praticou as se!uintes transaes mercantis& - em MC.;;& compras a pra/o de IMM unidades pelo preo total de )V LMM,MM4 - em ;M.;;& vendas a pra/o de CMM unidades pelo preo total de )V PMM,MM4 - em ;P.;;& compras a vista de ;LM unidades pelo preo total de )V HMM,MM4 - em IM.;;& vendas a vista de ;PM unidades pelo preo total de )V HPM,MM. GF

Considerando-se que em I;.;M a empresa j possu,a CMM unidades ao custo unitrio de )V ;,PM, podemos afirmar que& a) b) c) d) e) se o crit'rio de avaliao dos estoques for *6*8, o custo das vendas ter o valor de )V FFP,MM se o crit'rio de avaliao dos estoques for *6*8, o estoque final ter o valor de )V PCP,MM se o crit'rio de avaliao dos estoques for 6*8, o custo das vendas ter o valor de )V LMM,MM se o crit'rio de avaliao dos estoques for 6*8, o estoque final ter o valor de )V PCP,MM se o crit'rio de avaliao dos estoques for *6*8, o lucro bruto ter o valor de )V ;FP,MM

45") 9oram feitas as se!uintes aquisies do produto %& I;.M;.GL - IM unidades a )V ;M,MM cada uma ;P.MC.GL - CP unidades a )V ;M,MM cada uma CW.MC.GL - CP unidades a )V ;C,MM cada uma ;P.MI.GL - CM unidades a )V ;P,MM cada uma 8abendo-se que& ;. no e+istia estoque inicial4 C. em ;M.MI.+L, foram vendidas LM unidades ao preo de )V CM,MM cada uma4 I. foi desconsiderado o destaque do 3C[84 *ode-se afirmar que o inventrio, ap#s a aquisio do dia ;P.MI.GL, avaliado pelo custo m'dio ponderado, ' de& a) )V HMM,MM b) )V P;C,PM c) )V PHM,MM d) )V LMM,MM e) )V WMM,MM 460) "bserve as informaes abai+o& Qi,tLrico 'ni3a3e, C9,to 'nitRrio - 6stoque 3nicial HM.MMM ;HM - %quisio M;=WG IM.MMM ;LM - %quisio MC=WG PM.MMM CMM - :enda MI=WG IM.MMM - :enda MH=WG HM.MMM - 6stoque final PM.MMM 5evando-se em conta essas informaes, os m'todos para avaliao de estoques reconhecidos por ['dia *onderada e A*6*8B, os custos unitrios do estoque final so& a) b) c) d) e) ['dia *onderada CMM ;FM ;HM CMM ;HM A*6*8B ;LM CMM CMM ;FM ;FM

461) % empresa %lpha 5tda., trabalha com um (nico item de estoques. 6m de/embro o movimento de estoques ocorreu na se!uinte ordem& 6stoque em IM=;; - ;MM unidades a )V ;P,MM :endas em ;M=;C - ;MM unidades a )V CP,MM Compras em CP=;C - ;MM unidades a )V IM,MM 8e a empresa %lpha avaliar o seu estoque pelo crit'rio da ['dia ponderada [#vel, o seu estoque final de de/embro ser de )V& a) ;.PMM,MM b) ;.GMM,MM c) C.CPM,MM d) C.PMM,MM e) I.MMM,MM 462) 6m re!ime inflacionrio de economia, o lucro bruto com mercadorias ter escala ascendente de valor, se empre!ados pela ordem, os se!uintes sistemas de avaliao de estoques& a) 6*8 - ['dia ponderada - *6*8 b) 6*8 - *6*8 - ['dia ponderada c) *6*8 - ['dia ponderada - 6*8 d) *6*8 - 6*8 - ['dia ponderada e) ['dia ponderada - 6*8 - *6*8 GW

463) .A)TN$ESA)$"!) % nossa empresa identificou seu estoque de mercadorias em C.MMM unidades avaliadas ao custo m'dio unitrio de )V LM,MM. 5o!o ap#s, promoveu uma venda de ;.PMM unidades - vista, por )V ;PM.MMM,MM, numa operao isenta de tributao. " comprador, todavia, mostrando-se insatisfeito com a transao, devolveu CMX da compra e ainda conse!uiu obter um abatimento de ;MX no preo. 9eita a rene!ociao e refeitos os re!istros cab,veis, a nossa empresa mant'm um estoque de mercadorias assim formado& a) PMM unidades a )V PH,MM O )V CF.MMM,MM b) WMM unidades a )V PH,MM O )V HI.CMM,MM c) WMM unidades a )V LM,MM O )V HW.MMM,MM d) PMM unidades a )V LM,MM O )V IM.MMM,MM e) WMM unidades a )V GM,MM O )V FC.MMM,MM 464) .)ISCAL$IC#S$SC(1""!) % Cia. 5@mbda, empresa comercial t,pica, adota o re!ime de inventrio permanente e avalia a (nica mercadoria que ne!ocia pelo custo m'dio ponderado varivel. 8abe-se que o correto saldo da conta 3C[8 a )ecuperar no final de maro de ;GGH .ap#s reali/ada a Japurao do 3C[8J de maro=GH) ' de V HC,MM. " trecho da ficha de controle f,sico-financeiro a se!uir mostrado est correto e reflete as operaes efetuadas pela Cia. 5@mbda at' o dia ;P=abr.=GH, com a mercadoria que ne!ocia7 6$<)%2%8 8% a2%8 8% 52" "*6)%^l68 >uantidad :alor :alor <otal >uantidade :alor nitrio :alor <otal >uantidad :alor :alor <otal e nitrio e nitrio 6stoque 3nicial ------------CM ;M>MMM CMM>MM ;) Compra IM ;H>;LLF HCP>MM ------PM ;C>PMM LCP>MM C) :enda ------;P ;C>PM ;WF,PM IP ;C>PMM HIF>PM etc. etc. etc. 8obre as C operaes de abril de ;GGH mostradas no trecho da Jficha de estoquesJ sabe-se que7 ; % compra foi a pra/o e a al,quota do 3C[8 da $ota 9iscal foi de ;PX. " fornecedor foi uma outra empresa comercial. C " cliente que adquiriu as ;P unidades foi outra empresa comercial t,pica. % al,quota de 3C[8 utili/ada pela Cia. 5@mbda foi de ;WX e o lucro operacional bruto desta operao foi de V FGL,PM. " valor cobrado do cliente que adquiriu as ;P unidades foi de %) V GWH,MM. D) V ;.;M;,MM. C) V ;.H;L,MM. 2) V ;.CMM,MM. 6) V WWP,MM. 465) .ESA)$TTN("!) $a primeira semana de abril de ;GGW, uma empresa comercial reali/ou o se!uinte movimento de compra e venda de mercadorias& MC=MH=GW - compra a pra/o de HMM unidades de mercadorias pelo valor total de )V P.CMM,MM4 MI=MH=GW - venda a pra/o de PMM unidades de mercadorias pelo valor total de )V L.MMM,MM4 MH=MH=GW - compra a vista de HMM unidades de mercadorias ao preo unitrio de )V ;P,MM4 MP=MH=GW - venda a vista de CMM unidades de mercadorias ao preo unitrio de )V ;W,MM. - " estoque final dessas mercadorias em I; de maro de ;GGW era de CMM unidades avaliadas ao custo unitrio de )V ;M,MM. - % empresa em questo mant'm controle permanente de estoques e o avalia pelo m'todo do custo m'dio ponderado. - %s compras e as vendas dessas mercadorias esto isentas de tributao. Com base nessas informaes, podemos afirmar que& a) o custo total das vendas do dia MI de abril foi de )V P.GMM,MM b) o estoque final e+istente ap#s a venda do dia MP de abril ' de IMM unidades ao custo m'dio unitrio de )V ;H,HM c) o lucro bruto total das operaes e+emplificadas alcanou a cifra de )V I.GMM,MM d) ao todo, nesta semana, foram vendidas FMM unidades de mercadorias ao custo m'dio unitrio de )V ;I,CM e) o lucro bruto alcanado nas vendas do dia MP de abril foi de )V I,MM por unidade 466) .)ISCAL$IC#S$SC(1""!) % Cia. 3ndustrial %rmada fabrica o item denominado J .e0i,c2oJ cuja al,quota de 3*3 ' de ;CX incidente sobre o Jvalor da mercadoriaJ .neste Jvalor da mercadoriaJ incide a al,quota do 3C[8 destacado na $ota 9iscal a qual, na presente >uesto, ' de ;FX). % Cia. 3ndustrial %rmada vende CP .e0i,cIe, para a 5ambida 5tda., empresa comercial t,pica, a qual fica devendo os V PLM,MM que ' o valor !lobal da $ota 9iscal que acompanhou os CP .e0i,cIe,. 3mediatamente antes de adquirir tais .e0i,cIe,, a 5ambida 5tda. j era proprietria de ;M deles, contabilmente re!istrados, todos eles, por V ;PP,MM. 3mediatamente ap#s a aquisio ela vende CM .e0i,cIe, a um consumidor final, por eles cobrando V HMM,MM .neste valor est inclu,do um 3C[8 de ;FX). GG

%) D) C) 2) 6)

"s .e0i,cIe, que remanesceram em estoque na 5ambida 5tda. esto avaliados por V CIW,MM se adotado o 6*8 .J(ltimo a entrar, primeiro a sairJ). V CPM,MM se adotado o *6*8 .Jprimeiro a entrar, primeiro a sairJ). V CWP,MM se adotado o 6*8 .J(ltimo a entrar, primeiro a sairJ). V CHG,MM se adotado o *6*8 .Jprimeiro a entrar, primeiro a sairJ). V CFM,MM se adotado o Jcusto m'dio ponderado varivelJ.

46 ) .ESA)$A)C$" ) 6m setembro de ;GGF, a conta de [ercadorias para )evenda re!istrou a se!uinte movimentao& MP.MG.GF Compra de PMM unidades, ao preo de M,CM a unidade4 ;M.MG.GF Compra de C.MMM unidades, ao preo unitrio de M,CP4 ;P.MG.GF :enda de IMM unidades, pelo valor total de ;PM4 CM.MG.GF Compra de LMM unidades, pelo valor total de ;PM4 CP.MG.GF Compra de WMM unidades, pelo valor total de CMM4 IM.MG.GF :enda de I.MMM unidades, ao preo unitrio de M,LM. Considere que& - as compras e as vendas esto sujeitas a 3C[8 de CMX4 - a empresa avalia seus estoques pelo m'todo de custo m'dio ponderado4 - o estoque, em I;.MW.GF, era de CMM unidades, ao custo unitrio de M,IM4 - nos clculos devem ser consideradas duas casas decimais4 - o saldo da conta CC=3C[8, em I;.MW.GF, era nulo. 5evando-se em conta os dados acima, podemos afirmar que o a) 5ucro Druto na venda de IM.MG.GF ' de ;.;;M b) 5ucro Druto na venda de ;P.MG.GF ' de FW c) valor do estoque final, em IM.MG.GF, ' de ;WW d) 5ucro Druto nas vendas do per,odo ' de ;.CMM e) saldo da conta C=C 3C[8, em IM.MG.GF, ' de CMM 46!) .ESA)$#%O:$2001) 2urante o per,odo, a empresa reali/ou, seq\encialmente, as se!uintes operaes com mercadorias& %DC2aquisio de ;M unidades, a V P,MM cada uma4 aquisio de ;M unidades, a V W,PM cada uma4 venda de ;P unidades, a V ;M,MM cada uma4 aquisio de P unidades, a V ;M,MM cada uma.

" estoque inicial era de P unidades, a V I,MM cada uma. " estoque final era de a) V ;PM,MM, pelo crit'rio *6*8, no sistema de inventrio peri#dico. b) V ;MF,PM, pelo crit'rio *6*8, no sistema de inventrio permanente. c) V ;;M,MM, pelo crit'rio da ['dia *onderada [#vel. d) V GM,MM, pelo crit'rio 6*8, no sistema de inventrio peri#dico. e) V LP,MM, pelo crit'rio 6*8, no sistema de inventrio permanente. *6*8 - *rimeiro a entrar, primeiro a sair4 6*8 - mltimo a entrar, primeiro a sair. 46") .A:ERS$RS$"!) Considere uma economia com inflao constante, embora pequena, e um estoque com movimentao mensal de compras e bai+as. 6ntre os valores abai+o, qual se refere a estoques avaliados pelo m'todo *6*8, admitindo que dos valores restantes, um seja 6*8, outro C[ e os demais no se refiram a estoquese a) b) c) d) e) )V IM,MM )V HM,MM )V HGP,MM )V HGW,MM )V PMM,MM

4 0) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - $a movimentao de mercadorias controladas por ficha de estoque, podemos afirmar corretamente que& a) o estoque final avaliado a preo m'dio ' maior que o mesmo estoque avaliado a *6*8, num per,odo de preos crescentes .inflacionrio) b) o estoque final avaliado a *6*8 tem o valor das (ltimas entradas c) o estoque final avaliado a 6*8 tem o valor das (ltimas entradas d) o estoque final tem o valor das compras menos o valor das vendas e) o estoque final avaliado a preo m'dio ' menor que o mesmo estoque avaliado a 6*8, num per,odo de preos crescentes .inflacionrio) ;MM

4 1) &ESA)$A)C$S)C(1""6) Considere os dados a se!uir& I;.MP.GL 6stoque inicial. CMM unidades avaliadas em LMM4 MP.ML.GL Compra de CMM unidades pelo valor total de FPM4 ;M.ML.GL Compra de CWM unidades pelo valor total de ;.MPM4 ;P.ML.GL :enda de ;WM unidades pelo valor unitrio de P4 CM.ML.GL :enda de ;MM unidades pelo valor unitrio de P,PM4 CP.ML.GL Compra de HMM unidades pelo valor total de C.PMM4 IM.ML.GL :enda de IMM unidades pelo valor total de C.;MM4 IM.ML.GL 6stoque final 8abendo-se que& - a empresa no procedeu a ajustes de estoques a valor de mercado. - as compras e as vendas esto sujeitas a 3C[8 de CMX sobre o valor da transao, podemos afirmar que o Custo das [ercadorias :endidas, em junho de ;GGL, ' de a) C.PHM, se os estoques foram avaliados pelo m'todo *6*8 b) C.MHM, se os estoques foram avaliados pelo m'todo do custo m'dio ponderado c) C.MHM, se os estoques foram avaliados pelo m'todo *6*8 d) ;.FHM, se os estoques foram avaliados pelo m'todo 6*8 e) ;.FHM, se os estoques foram avaliados pelo m'todo do custo m'dio ponderado 4 2) .)ISCAL$IC#S$SC(1""!) 8uponha uma empresa comercial situada em um pa,s onde os preos das mercadorias que adquire para revender sempre decrescem a cada nova compra que ela efetua. 8uponha que ao lon!o de determinado per,odo tal empresa efetuou diversas compras e diversas vendas, intercaladamente. <endo em vista o cenrio descrito, pode-se afirmar que %) se a empresa adotar o m'todo *6*8, os valores do e,toS9e Gina0 e do c9,to 3a, 8erca3oria, +en3i3a, sero, respectivamente, menor e maior do que se adotar o m'todo 6*8. D) se a empresa adotar o m'todo *6*8, os valores do e,toS9e Gina0 e do c9,to 3a, 8erca3oria, +en3i3a, sero, respectivamente, maior e menor do que se adotar o m'todo 6*8. C) se a empresa adotar o m'todo 6*8, os valores do e,toS9e Gina0 e do c9,to 3a, 8erca3oria, +en3i3a, sero, respectivamente, menor e maior do que se adotar o m'todo *6*8. 2) se a empresa adotar o m'todo *6*8, os valores do e,toS9e Gina0 e do c9,to 3a, 8erca3oria, +en3i3a, sero, respectivamente, maior e i!ual do que se adotar o m'todo 6*8. 6) se a empresa adotar o m'todo 6*8, os valores do e,toS9e Gina0 e do c9,to 3a, 8erca3oria, +en3i3a, sero, respectivamente, maior e i!ual do que se adotar o m'todo *6*8. 4 3) .A)TN$ESA)$"6) % C3% %[%Tj$3% compra a pra/o lotes de um determinado produto na se!uinte ordem& 5"<6 2%<% %> 383^o" > %$<32%268 *)6^" $3<Q)3" % D C MH.M;.]; CM.M;.]; CF.M;.]; PMM ;.MMM C.MMM V HMM.MM V HPM,MM V PCM,MM

Considerando ainda que& 3 - sobre as compras do 5ote % foram pa!os fretes no valor de V CM por unidade transportada em MP.M;.];4 33 - devoluo em C;.M;.]; de CMM unidades do 5ote D4 333 - sobre as compras do lote C foi concedido um abatimento no valor de V ;;W.HMM em CW.M;.];4 3: - no m0s foram consumidas& ;.CMM unidades, em CI.M;.]; e C.MMM unidades, em IM.M;.];. Com base nestes dados, pode-se afirmar que o valor dos estoques consumidos, de acordo com a m'dia ponderada fi+a foi de a) V ;.HHP.LCL,IW b) V ;.PFM.MMM,MM c) V ;.HHG.LMM,MM d) V ;.HHL.HMM,MM e) V ;.HHP.PCM,MM 4 4) .ESA)$A)TN(1"!") $o m0s de outubro, a firma "mar <elo de Darros reali/ou a se!uinte movimentao de compras e vendas da (nica mercadoria com que trabalha e que ' isenta de 3C[8& 6stoque em M;.;M& C.CMM unidades ao custo unitrio de )V M,PM :endas em MP.;M& ;.MMM unidades ao preo unitrio de )V M,GP Compras em ;M.;M& C.MMM unidades ao custo unitrio de )V M,GM :endas em IM.;M& ;.HMM unidades ao preo unitrio de )V M,GP ;M;

Com estas operaes, a empresa apresentar na Contabilidade um estoque final de mercadorias e um lucro operacional bruto .)C[), respectivamente, de& a) )V GMM,MM e )V CWM,MM, se adotar o crit'rio de avaliao 6*8 b) )V GMM,MM e )V CWM,MM, se adotar o crit'rio de avaliao *6*8 c) )V ;.CHC,MM e )V LCC,MM, se adotar o crit'rio de avaliao *reo ['dio d) )V ;.LCM,MM e )V ;.MMM,MM, se adotar o crit'rio de avaliao 6*8 e) )V ;.LCM,MM e )V ;.MMM,MM, se adotar o crit'rio de avaliao *6*8 4 5) .)ISCAL$IC#S*#S$2000) %ssinale a alternativa mais apropriada para e+pressar o )esultado 5,quido do *er,odo& %) :endas menos Custo das [ercadorias :endidas. D) )esultado com [ercadorias menos "utras )eceitas, mais "utras 2espesas. C) :endas Drutas menos 2evolues, mais <ributos, menos )esultado Druto. 2) )esultado com [ercadorias mais "utras )eceitas, menos "utras 2espesas. 4 6) .ESA)$C;#$2001) )esumo das operaes reali/adas durante o e+erc,cio $ascente com o produto %. 2ata Uist#rico >uant. :alor unitrio M;.M;.MM 6stoque inicial ;M ;M,MM CM.M;.MM %quisio CM F,MM MP.MI.MM :enda P ;C,MM ;P.MH.MM :enda ;M ;;,MM ML.ML.MM %quisio ;M ;C,MM MG.MW.MM :enda P ;H,MM CM.;C.MM :enda ;W ;P,MM " estoque final do produto foi avaliado em )V CC,MM. Conclui-se do e+posto que o crit'rio de avaliao de estoques usado foi o .a) a) *6*8 .primeiro a entrar, primeiro a sair) b) 6*8 .(ltimo a entrar, primeiro a sair) c) ['dia ponderada m#vel d) m'dia simples dos preos relativos -s aquisies efetuadas durante o e+erc,cio e) preo espec,fico 4 social de CMMM pela Cia. 8ol :alor total ;MM,MM ;HM,MM LM,MM ;;M,MM ;CM,MM FM,MM CFM,MM

) % compra de equipamento para uso da pr#pria empresa, pa!ando-se uma entrada em dinheiro e aceitando-se duplicatas pelo valor restante, ser contabili/ada atrav's de um (nico lanamento de& a) se!unda f#rmula b) primeira f#rmula c) f#rmula simples d) terceira f#rmula e) quarta f#rmula 4 !) % quitao por parte do sacado de uma duplicata descontada no banco deve ser assim contabili/ada pela empresa emitente& a) Dancos c=[ovimento a 2uplicatas 2escontadas b) 2uplicatas 2escontadas a Danco c=[ovimento c) 2uplicatas a )eceber a 2uplicatas 2escontadas d) Dancos c=[ovimento a 2uplicatas a )eceber e) 2uplicatas 2escontadas a 2uplicatas a )eceber 4 ") 3ndique a operao que represente aplicao de recursos& a) pa!amento de empr'stimos a curto pra/o b) inte!rali/ao, em dinheiro, de capital subscrito anteriormente por acionistas c) empr'stimos obtidos a lon!o pra/o d) transformao do )eali/vel a 5on!o *ra/o em %tivo Circulante e) preju,/o apurado no e+erc,cio 4!0) % empresa 8=% [odelo de 3nd(stria emitiu a $9 n o. ;.CIH para vender - Cia. Comercial de :arejo HMM bandejas ino+, modelo C, ao preo unitrio de )V PM,MM, com 3*3 de ;MX e 3C[8 de ;FX. % empresa Cia. Comercial de :arejo emitiu a $9 no. M;FC para vender ao 8r. Eos' [aria HM bandejas compradas da 8=% [odelo de 3nd(stria. "bteve um preo de )V ;MM,MM por unidade, com 3C[8 de ;FX. ;MC

Daseados apenas nas informaes constantes das notas fiscais acima, podemos afirmar com certe/a que a Cia. Comercial de :arejo obteve um 5ucro "peracional Druto de& a) )V C.MMM,MM b) )V ;.LLM,MM c) )V ;.HLM,MM d) )V ;.;CM,MM e) )V C.;HM,MM

GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 352- C 362- B 371- A 381- A 391- A 401- D 411- C 421- C 431- A 441- A 451- E 461- E 471- B 353- C 363- A 372- C 382- C 392- A 402- C 412- D 422- B 432- D 442- B 452- D 462- A 472- A 354- C 364- B 373- E 383- D 393- B 403- D 413- B 423- A 433- A 443- E 453- D 463- C 473- D 355- C 365- D 374- E 384- D 394- A 404- E 414- E 424- A 434- C 444- D 454- E 464- D 474- E 356- E 366- E 375- E 385- D 395- C 405- D 415- D 425- A 435- D 445- B 455- C 465- B 475- D 357- D 367- B 376- E 386- D 396- C 406- A 416- E 426- E 436- B 446- E 456- A 466- E 476- E 358- B 377- C 387- B 397- C 407- D 417- E 427- C 437- A 447- E 457- A 467- E 477- A 359- E 378- B 388- D 398- C 408- C 418- A 428- D 438- D 448- E 458- D 468- C 478- E 360- E 369- E 379- A 389- E 399- E 409- E 419- D 429- B 439- A 449- A 459- B 469- E 479- E 361- B 370- D 380- E 390- A 400- A 410- D 420- C 430- E 440- A 450- B 460- B 470- B 480- C

368- E C E C E

;MI

;III ( A4'STES E O%ERACNES DE ENCERRA#ENTO


4!1) .)ISCAL$IC#S*#S$2000) % [il0nio 5tda. encerra o seu e+erc,cio contbil no dia I; de de/embro de cada ano fiscal. % empresa processa o pa!amento dos salrios do m0s de de/embro no m0s se!uinte, isto ', em janeiro. Uabitualmente, dei+a de efetuar o lanamento correspondente de ajuste pelo re!ime de compet0ncia de e+erc,cios. %ssinale, dentre as alternativas abai+o, aquela que melhor reflete a conseq\0ncia desse procedimento& %) 2iminuio do lucro do e+erc,cio. D) %umento do lucro do e+erc,cio. C) %umento das despesas do e+erc,cio. 2) 2iminuio do saldo de cai+a do e+erc,cio. 4!2) .A:ERS$RS$"!) Considere os dados correspondentes - renovao de uma ap#lice de se!uro. :alor do se!uro atual O )V ;.LWM,MM :encimento da ap#lice O IM.MP.]M *ra/o do novo se!uro O ; ano :alor do novo se!uro O HMX maior do que o vi!ente :i!0ncia da nova ap#lice O M;.ML.]M 2ata do pa!amento da renovao O M;.MP.]M 6m junho de ;G]M, qual a despesa conhecida, em )V, de ;G]M e ;G]; respectivamentee a) ;.PLW e FWH b) GWM e ;.IFC c) C.IPC e M./ero) d) ;.IFC e GWM e) GWM e FMM 4!3) .ESA)(C;#$2001) 2epois que todos os fatos ocorridos em de/embro foram contabili/ados, o Contador da firma 5eisa elaborou um balancete com as se!uintes contas e saldos& Cai+a ;MM,MM [ercadorias IMM,MM [aterial de Consumo CM,MM 2uplicatas a )eceber HMM,MM $otas *romiss#rias a )eceber CWM,MM 2uplicatas a *a!ar FMM,MM $otas *romiss#rias a *a!ar IIM,MM 3mpostos a )ecolher ;CM,MM 8alrios a *a!ar ;PM,MM Capital 8ocial ;.;MM,MM 5ucros %cumulados ;HM,MM 3m#veis IMM,MM %es de Coli!adas CMM,MM [#veis e tens,lios IMM,MM )eceita de :endas ;.MMM,MM )eceitas 2iversas CMM,MM Custo das :endas LMM,MM 2espesas "peracionais HCM,MM 2espesas $o-"peracionais ;CM,MM %o elaborar o Dalano *atrimonial, entretanto, o Contador deparou com a necessidade de reclassificar al!umas contas tendo em vista os se!uintes motivos& - ainda no fora contabili/ado um aumento de capital de )V ;MM,MM, havido no e+erc,cio com a utili/ao de lucros anteriores4 - no resultado havia )V ;MM,MM de despesas pa!as antecipadamente e )V FM,MM de receitas recebidas antecipadamente4 - nos t,tulos foi verificado que )V CPM,MM das duplicatas e )V ;PM,MM das notas promiss#rias emitidas pela 5eisa, t0m vencimento a lon!o pra/o, em relao - data deste balano4 - o 3mposto de )enda do e+erc,cio ainda no fora provisionado. )eali/adas corretamente essas modificaes, podemos di/er que o Dalano *atrimonial dever apresentar um novo %tivo Circulante no valor de a) )V GPM,MM b) )V WWM,MM c) )V WPM,MM d) )V WMM,MM ;MH

e) )V LFM,MM 4!4) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) % Cia. Comercial 5inda, cujo per,odo-base coincide com o ano calendrio, contratou, em M;=MG=]I, um empr'stimo bancrio com vencimento para I;=MW=]H, pa!ando, antecipadamente, naquela data, V FCM,MM de juros e correo monetria prefi+ada .V LM,MM por m0s). " Dalano *atrimonial de I;=;C=]I, em decorr0ncia dessa operao financeira, apresentou a) um acr'scimo dispon,vel de V CHM.MM b) um valor reali/vel a curto pra/o de V CHM,MM c) uma reali/ao a lon!o pra/o de V FCM,MM d) uma despesa do e+erc,cio se!uinte de V HWM,MM e) um passivo circulante de V HWM,MM

4!5) .A)TN$ESA)$"6) % contrapartida das contas de *rovises so contas do .de) a) %tivo b) )eceita c) *assivo d) )eservas e) )esultado 4!6) .ESA)$TR)(2000) 6m I;.;C.;GGG a firma 2ubitatia 5tda. fe/ a estimativa de que, provavelmente, perderia no ano se!uinte )V LFM,MM no recebimento das duplicatas de sua emisso. $essa mesma data havia saldo anterior de )V ICM,MM na conta *roviso para 2evedores 2uvidosos. Considerando vlida a e+pectativa de perda e corretos os clculos efetuados, essa empresa dever, para adequar seu balano aos princ,pios contbeis fundamentais, mandar fa/er o se!uinte lanamento& a) 2evedores 2uvidosos a *roviso para 2evedores 2uvidosos IPM,MM b) *roviso para 2evedores 2uvidosos a 2uplicatas a )eceber ICM,MM c) 2evedores 2uvidosos a *roviso para 2evedores 2uvidosos LFM,MM d) 2evedores 2uvidosos a 2uplicatas a )eceber LFM,MM e) 2evedores 2uvidosos a *roviso para 2evedores 2uvidosos GGM,MM 4! ) .ESA)=T)C(1""6) " valor de uma duplicata jul!ada incobrvel foi debitado na conta *roviso para Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa em contrapartida com 2uplicatas a )eceber. " lanamento reali/ado& a) redu/iu o valor do %tivo Circulante b) redu/iu o lucro l,quido do e+erc,cio, apesar de serem patrimoniais as contas debitada e creditada c) redu/iu o lucro l,quido do e+erc,cio porque a conta debitada ' conta de resultado d) no interferiu no resultado do e+erc,cio porque so patrimoniais as contas debitada e creditada e) no interferiu no resultado do e+erc,cio, apesar de a conta debitada ser conta de resultado 4!!) .)ISCAL$IC#S*#S$2000) %ssinale a alternativa correta quando for re!istrada a bai+a de um cliente incobrvel no montante de )VIMM,MM .:alores em )V)& %) 2'bito O Clientes IMM = Cr'dito O 2evedores 3ncobrveis IMM D) 2'bito O Clientes IMM = Cr'dito O *roviso para 2evedores 2uvidosos IMM C) 2'bito O *roviso para 2evedores 2uvidosos IMM = Cr'dito O Clientes IMM 2) 2'bito O Clientes 2uvidosos IMM = Cr'dito O 2evedores 3ncobrveis IMM 4!") .ESA)$A)TN(1""1) " re!istro contbil da proviso para ACr'ditos de 5iquidao 2uvidosaB tem como contrapartida devedora a conta de resultado a) 2espesas com a Constituio de *rovises b) *roviso para 2evedores 2uvidosos c) 2uplicatas a )eceber d) 5ucros %cumulados e) 2espesas do 6+erc,cio 8e!uinte

;MP

4"0) .A)TN$ESA)$"!) % empresa Cravos e )osas 8=%, ao encerrar o e+erc,cio social em I;.;C.;G+F, tinha estoques de bens de vendas de ;MM mil unidades, ao custo unitrio de )V ;,MM .um real) e duplicatas emitidas em vendas a pra/o, no valor total de )V CMM.MMM,MM .du/entos mil reais). - a empresa tem e+peri0ncia vlida e comprovada, nos (ltimos tr0s e+erc,cios, de que CX de seus cr'ditos costumam se tornar iliquidveis4 - o preo de mercado de suas mercadorias foram cotados a )V ;,;M .um real e de/ centavos) a unidade, no dia do balano4 - as duplicatas a receber ainda no esto vencidas. %o aplicar inte!ralmente o princ,pio contbil da prud0ncia, referida empresa apresentar, em balano, esse %tivo Circulante .estoques e cr'ditos) pelo valor contbil de a) )V CGH.GMM,MM b))V CGW.GMM,MM c) )V CGL.MMM,MM d))V CGF.;MM,MM e) )V IMM.MMM,MM 4"1) .A:ERS$RS$"!) 2entre os lanamentos, para que um cr'dito prescrito seja retirado do patrimnio, somente ' vlido& a) Credores a 3nsubsist0ncias ativas b) Credores a *rescrio de d,vidas c) 2evedores a 8uperveni0ncias ativas d) 3nsubsist0ncias passivas a 2evedores e) Cr'ditos prescritos a )eceitas eventuais 4"2) .)ISCAL$IC#S*#S$2000) " mecanismo da depreciao ' um procedimento contbil que ajusta& %) <odo o ativo permanente intan!,vel. D) *arcialmente o ativo permanente tan!,vel. C) *arcialmente o ativo permanente intan!,vel. 2) <odo o ativo permanente tan!,vel. 4"3) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.ro) 6m M;.MF.GL foi adquirido equipamento, por )V ;MM,MM, em substituio a outro considerado obsoleto, sendo que& CMX do valor do equipamento adquirido foi amorti/ado com a entre!a do equipamento substitu,do, como parte do pa!amento4 - 'poca, o valor de aquisio do equipamento anti!o, como re!istrado na contabilidade, era de )V IM,MM e a depreciao acumulada alcanava WMX desse valor4 ambos os equipamentos so depreciados - ta+a anual de ;MX e a depreciao ' reconhecida nos resultados por ocasio do encerramento do e+erc,cio social4 no deve ser considerado o efeito de correo monetria. $o balancete de verificao levantado para efeito de balano de encerramento do e+erc,cio, em I;.;C.GL encontramos as se!uintes contas e valores& a) 6quipamentos )V ;IM,MM 2epreciao de equipamentos )V CG,MM )esultado na venda de equipamentos )V L,MM b) 6quipamentos )V ;MM,MM 2epreciao de equipamentos )V P,MM )esultado na venda de equipamentos )V ;H,MM c) 6quipamentos )V ;MM,MM 2epreciao de equipamentos )V CG,MM )esultado na venda de equipamentos )V L,MM d) 6quipamentos 2epreciao de equipamentos )esultado na venda de equipamentos e) 6quipamentos 2epreciao de equipamentos )esultado na venda de equipamentos ;ML )V ;MM,MM )V WM,MM .)V ;M,MM) )V ;IM,MM )V IH,MM )V ;M,MM

4"4) .ESA)$A)R)(2001) m bem deprecivel, com vida (til de CM anos, foi comprado por $ossa 9irma em M;-MHCM];, mas s# foi instalado para uso em primeiro de julho. " valor total da aquisio foi )V CM.MMM,MM e dever ser depreciado com um valor residual de ;MX, em contabili/ao anual. 8e a empresa adotar o m'todo de depreciao conhecido como m'todo linear, no balano patrimonial de CM]I, este bem j ter sido depreciado em a) ;P,MMX b) CC,PMX c) ;I,FPX d) ;C,PMX e) CI,FPX 4"5) .)ISCAL()ORTALE=A(ESA)$"!) "s re!istros contbeis relativos a um ve,culo de uso da empresa consi!nam os se!uintes valores& - :alor de aquisio, corri!ido monetariamente W.MMM,MM - 2epreciao acumulada I.MMM,MM % empresa deve escriturar a!ora uma depreciao de ;MX. 9ar isso mediante o se!uinte lanamento& a) 6ncar!os de 2epreciao a 2epreciao %cumulada WMM,MM b) 6ncar!os de 2epreciao a :e,culos WMM,MM c) 6ncar!os de 2epreciao a :e,culos PMM,MM d) 6ncar!os de 2epreciao a 2epreciao %cumulada PMM,MM e) 2epreciao %cumulada a :e,culos WMM,MM 4"6) .ESA)$TCE(RN$2001) % firma 8"$p8 5<2%. tem e+erc,cio social coincidente com o ano-calendrio. $o seu balano patrimonial de ;GGW constam, entre outras, as contas :6aC 5"8 com saldo de )V G.MMM,MM e 26*)6C3%^_" %C [ 5%2% - :6aC 5"8, com saldo de )V H.GMM,MM. 3nformaes internas indicam a e+ist0ncia nessa conta de I autom#veis cujas placas so& %%], %%h e %%T. " carro %%] foi incorporado em M;=M;=;GGL, por )V I.MMM,MM. " carro %%h foi incorporado em M;=MH=;GGL, por )V C.MMM,MM e foi vendido a vista por )V ;.IMM,MM em IM=;C=;GGG. " carro %%T foi incorporado em M;=MF=;GGL, por )V H.MMM,MM. " m'todo de depreciao utili/ado pela firma ' o da linha reta. 3nicialmente, a vida (til dos ve,culos foi estimada em P anos mas, pelas condies de uso, a vida (til passou a ser estimada em C anos, ap#s de/embro de ;GGW. Com fulcro nas informaes acima, ap#s contabili/ar a depreciao dos ve,culos no e+erc,cio de ;GGG, podemos di/er que& a) a ta+a total ajustada de depreciao aplicada ao ve,culo vendido alcanou FF,PX b) a alienao do ve,culo %%h !erou um lucro contbil de )V WMM,MM c) o encar!o de depreciao de ve,culos no ano de ;GGG foi de )V ;.WMM,MM d) a conta depreciao acumulada, no balano de ;GGG ap#s a bai+a do ve,culo vendido, ter saldo de )V C.MPM,MM e) os dois ve,culos no vendidos tero, no balano de ;GGG, o valor contbil de )V F.MMM,MM 4" ) . ESA)$A)TN(1""4$8arEo) Dalancete 9inal de I;=;C=]C da empresa :6C<") 8=% - :alor corri!ido da conta :e,culos V ;M.MMM,MM :alor corri!ido da Conta 2epreciao %cumulada de :e,culos V W.MMM,MM Dalancete 9inal de I;=;C=]I da empresa :6C<") 8=% - :alor corri!ido da conta :e,culos V LM.MMM,MM :alor corri!ido da conta 2epreciao %cumulada de :e,culos V e "utros 2ados - <a+a de 2epreciao %nual tili/ada& CMX .vinte por cento) - $o houve aquisies ou bai+as de ve,culos no ano-base de ]I - $a correo monetria foi utili/ado o ,ndice oficial de desvalori/ao da moeda nacional M valor corri!ido da conta 2epreciao %cumulada de :e,culos no Dalancete 9inal de I;=;C=]I, ap#s os re!istros contbeis do encar!o de depreciao e da correo monetria do balano concernentes, importou em a) V PM.MMM,MM b) V HP.MMM,MM e) V HC.MMM,MM d) V HM.MMM,MM e) V ;M.MMM,MM 4"!) . ESA)$A)TN(1""4$8arEo) 5anamentos 8implificados .Contas e :alores) ;MF

;) *roviso para 2evedores 2uvidosos a 2uplicatas a receber V IL.MMM,MM C) 2evedores 2uvidosos a *roviso para 2evedores 2uvidosos V C;M.MMM,MM I) 6ncar!os de 2epreciao a 2epreciao %cumulada de :e,culos V FM.MMM,MM H) Contas a pa!ar a Cai+a V CL.MMM,MM P) *r0mios de 8e!uros a :encer a Contas a *a!ar V HH.MMM,MM L) Cai+a a )eceitas 9inanceiras V C.MMM,MM $os lanamentos acima, os valores debitados em Contas de )esultado totali/am a) V IML.MMM,MM b) V CWM.MMM,MM c) V CPH.MMM,MM d) V ;PM.MMM,MM e) V ;;H.MMM,MM 4""). ESA)$A)TN(1"!") " Dalancete 9inal, em I;=;C=WW, da 3nd(stria de <ecidos 6strela do 8ul 8=%, apresentou, entre outros, os se!uintes saldos& C"$<%8 8%52"8 .)V) - <ear Uoqa WF.MMM.MMM,MM .2) - 2epreciao acumulada do tear Uoqa PM.MCP.MMM,MM .C) Considerando que, desde o m0s da sua entrada em funcionamento, o referido tear s# foi utili/ado em M; .um) turno dirio de W .oito) horas e que na contabilidade os encar!os de depreciao pertinentes sempre foram re!istrados pela ta+a anual de ;MX .de/ por cento), o -er/o3o re,tante 3e 3e-reciaE2o, se mantidas a mesma ta+a e a continuidade na contabili/ao dos encar!os, era, naquela data, de& a) H anos e G meses b) H anos e I meses c) H anos e ; m0s d) P anos e I meses e) PFP dias 500) .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") Com base nos demonstrativos contbeis %) a conta depreciao acumulada ' uma conta de resultado D) os bens e direitos no representam investimentos C) quando os bens e direitos forem i!uais -s obri!aes, o patrimnio l,quido ' positivo 2) o lucro bruto ' a diferena entre a receita bruta menos as dedues 6) quando as aplicaes de recursos .%tivo) so menores que as ori!ens de recursos .Capital de <erceiros), temos um passivo a descoberto 501) .ESA)$A)R)(2001) % firma 2uplititus opera com vendas a pra/o alternando a cobrana em carteira e em bancos, mediante desconto de duplicatas. 6m primeiro de abril mantinha as duplicatas de sua emisso n os MI, MP e MW em carteira de cobrana e as de nos MH, ML e MF, descontadas no banco. Cada uma dessas letras tinha valor de face de )V LM,MM, e+ceto a no MF, cujo valor era )V FM,MM. 2urante o m0s de abril ocorreram os se!uintes fatos& - vendas a pra/o com emisso das duplicatas nos MG, ;M e ;; .I+PM)& )V ;PM,MM - vendas a vista mediante notas fiscais& )V CMM,MM - desconto bancrio das duplicatas nos MG e ;M4 )V ;MM,MM - recebimento em carteira das duplicatas nos MI e MP4 )V ;CM,MM - devoluo pelo banco da duplicata no MH, sem cobrar4 )V LM,MM - recebimento pelo banco da duplicata no MF. )V FM,MM Com essas informaes podemos concluir que, ap#s a contabili/ao, o saldo final das contas 2uplicatas a )eceber e 2uplicatas 2escontadas ser, respectivamente, de& a) )V ;LM,MM e )V IIM,MM b) )V IIM,MM e )V ;LM,MM c) )V ;HM,MM e )V ;LM,MM d) )V CMM,MM e )V CCM,MM e) )V IIM,MM e )V CCM,MM 502) .ESA)=T)C(1""6) 2uplicatas 2escontadas 2escontos *assivos CM.MMM,MM C.MMM,MM ;MW

a 2uplicatas a )eceber CM.MMM,MM a Danco c=[ovimento C.MMM,MM " lanamento acima corresponde a um aviso bancrio va/ado nos se!uintes termos& a) JComunicamos o recebimento de duplicata de seu endosso, com o abatimento de C.MMM,MM autori/ado por :. 8f. e debitado em sua conta.J b) JComunicamos o desconto de duplicata de seu endosso, com d'bito em sua conta de C.MMM,MM, referente a comisses e juros deste banco.J c) JComunicamos o desconto de duplicata de seu endosso, cujo valor l,quido creditamos em sua conta.J d) JComunicamos a devoluo, por incobrvel, de duplicata de seu endosso. 2ebitamos a :. 8f. C.MMM,MM de despesas bancrias.J e) JComunicamos o recebimento de duplicata de seu endosso, cujo valor l,quido creditamos em sua conta. J 503) .ESA)$A)C$S)C(1""6) "s saldos das contas 2uplicatas a )eceber e 2uplicatas 2escontadas, em I;.;C.GP, eram, respectivamente de )V ;.MMM,MM e )V LMM,MM $o m0s de janeiro de ;GGL re!istraram-se os se!uintes fatos, em )V - desconto de duplicatas em bancos C.PMM,MM - duplicatas descontadas devolvidas pelo banco sem cobrana IMM,MM - recebimento de duplicatas em carteira WMM,MM - recebimento de duplicatas descontadas em bancos ;.PMM,MM - vendas a pra/o H.MMM,MM - vendas a vista C.MMM,MM " saldo da conta 2uplicatas a )eceber, em I; de janeiro de ;GGL, ' de a) )V ;.HMM,MM b) )V C.HMM,MM c) )V C.FMM,MM d) )V C.GMM,MM e) )V H.CMM,MM 504) .T<C(CONTAB$CONTROLADORIA("") 9oi creditado na conta bancria da empresa o valor de )V CCM,MM proveniente do recebimento de uma duplicata no valor de )V CMM,MM acrescidos de )V CM,MM de juros. Como dever ser contabili/ado esse valore %) duplicatas a receber a diversos a bancos c= movimento CMM,MM a juros passivos CM,MM CCM,MM D) cai+a a diversos a duplicatas a receber CMM,MM a juros passivos CM,MM CCM,MM C) bancos c= movimento a diversos a duplicatas a receber CMM,MM a juros ativos CM,MM CCM,MM 2) duplicatas a receber a diversos a cai+a CMM,MM a juros ativos CM,MM CCM,MM 6) cai+a a diversos a duplicatas a receber CMM,MM a juros ativos CM,MM CCM,MM 505) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.ro) " saldo, em M;.ML.GI, da conta 2uplicatas a )eceber era de )V HP,MM $o m0s de junho ocorreram os se!uintes fatos& - vendas a pra/o )V ;GM,MM - vendas - vista )V CHM,MM - recebimento de duplicatas )V IM,MM - desconto de duplicatas, no Danco 8e!urana )V ;;M,MM - recebimento duplicatas, pelo Danco 8e!urana )V GM,MM Considerando que o Danco devolveu, sem cobrar, duplicatas descontadas no valor de )V CM,MM, podemos afirmar que o saldo da conta 2uplicatas a )eceber, em IM.ML.GI era de& a) )V IPP,MM b) )V GP,MM c) )V CIP,MM d) )V ;IP,MM e) )V ;;P,MM ;MG

506) .ESA)$TCE(RN$2001) <endo certa empresa recebido aviso do banco, comunicando o recebimento, e respectiva quitao, de uma duplicata descontada com ele, a Contabilidade dessa empresa dever fa/er o se!uinte lanamento& a) Dancos c= [ovimento a 2uplicatas a )eceber b) 2uplicatas a )eceber a Dancos c= [ovimento c) <,tulos 2escontados a 2uplicatas a )eceber d) <,tulos 2escontados a Dancos c= [ovimento e) 2uplicatas a )eceber a <,tulos 2escontados 50 ) .ESA)$A)TN(1"!") % empresa Cia. 2as 9lores tinha duplicatas a receber descontadas no Danco do Drasil. 6m IM.MG recebeu o aviso de que o Danco recebera uma delas no valor de )V ;.MMM,MM. *ara contabili/ar o evento, o Contador dever fa/er o se!uinte lanamento& a) Danco c= [ovimento a 2uplicatas 2escontadas )V ;.MMM,MM b) 2uplicatas 2escontadas a 2uplicatas a )eceber )V ;.MMM,MM c) Dancos c= [ovimento a 2uplicatas a )eceber )V ;.MMM,MM d) 2uplicatas 2escontadas a Danco c= [ovimento )V ;.MMM,MM e) 2uplicatas a )eceber a 2uplicatas 2escontadas )V ;.MMM,MM 50!) .ESA)$TR)(2000) 8e uma empresa mant'm todas as duplicatas de sua emisso em determinado banco, em operao de desconto, os seus clientes sero creditados quando a.o) a) duplicata for descontada no banco b) duplicata for enviada ao banco para desconto c) banco acusar o recebimento da duplicata d) banco emitir o aviso de cr'dito e) cliente pa!ar a duplicata no banco 50") .)ISCAL$IC#S*#S$2000) % empresa $ossa 8.%. descontou duplicatas no Danco 3nse!urana 8.%., no total de )V;M.MMM,MM, em ;L de de/embro de ;GGG. $o dia I de janeiro de CMMM recebeu um aviso do banco comunicando o recebimento de uma duplicata anteriormente descontada, no montante de )VCMM,MM. %ssinale a alternativa abai+o que melhor re!istre esse fato .:alores em )V)& %) 2'bito O 2uplicatas a receber CMM Cr'dito O <,tulos descontados CMM. D) 2'bito O Dancos conta movimento CMM Cr'dito O 2uplicatas a receber CMM. C) 2'bito O <,tulos descontados CMM Cr'dito O 2uplicatas a )eceber CMM. 2) 2'bito O 2uplicatas a receber CMM Cr'dito O Dancos conta movimento CMM. 510) .ESA)$TTN("!) >uando a 6mpresa Comercial 5tda. reali/ou uma operao de desconto bancrio, enviando ao Danco 8=% a duplicata n.K I;;C, que tinha a receber de 8ebastio 8ilva-[6, o seu Contador reali/ou corretamente o se!uinte lanamento& a) 2uplicatas 2escontadas 2espesas Dancrias a 2uplicatas a )eceber b) 2uplicatas 2escontadas a Dancos Conta [ovimento a 2espesas Dancrias c) Dancos Conta [ovimento 2espesas Dancrias a 2uplicatas 2escontadas d) Dancos Conta [ovimento 2espesas Dancrias a 2uplicatas a )eceber ;;M

e)

Dancos Conta [ovimento 2espesas Dancrias a 2uplicatas 2escontadas a 2uplicatas a )eceber

511) .A)TN$ESA)$"6) 6m M;.;M.;G]; a C3% %5:")6C6) desconta uma nota promiss#ria de V ;MM.MMM,MM, com vencimento previsto para I;.M;.;G]C e juros de V W.MMM,MM. Com base nesta afirmativa, assinale a opo correta nas questes MW e MG. $a data da operao o re!istro contbil efetuado foi& a) d'bito de V GC.MMM,MM na conta A$otas *romiss#rias a *a!arB e cr'dito de i!ual valor na conta ADancos Conta [ovimentoB b) d'bitos de V W.MMM,MM em A2espesas 9inanceiras de EurosB e V GC.MMM,MM em ADancos c= [ovimentoB e cr'dito de V ;MM.MMM,MM em A$otas *romiss#rias a *a!arB c) d'bito de V W.MMM,MM em A6ncar!os 9inanceiros a <ranscorrerB, V GC.MMM,MM em ADancos c= [ovimentoB e cr'dito de V ;MM.MMM,MM em A$otas *romiss#rias a *a!arB d) d'bitos de V W.MMM,MM em A)esultados de 6+erc,cios 9uturos - Euros %tivosB, V GC.MMM,MM em ADancos c= [ovimentoB e cr'dito de V ;MM.MMM,MM em A$otas *romiss#rias a *a!arB e) d'bitos de V GC.MMM,MM na conta ADancos c= [ovimentoB e cr'dito de i!ual valor na conta A$ota *romiss#ria a *a!arB 512) .A)TN$ESA)$"6) 6m I;.;C.;G];, quando a empresa apresentar seu Dalano *atrimonial, o efeito !erado pela operao retrocitada na apurao do resultado da empresa ' a) nulo, por se tratar de )esultado de 6+erc,cios 9uturos b) de apropriao de despesa financeira em V H.MMM,MM c) de apropriao de despesa financeira em V W.MMM,MM d) de apropriao de despesa financeira em V C.MMM,MM e) de apropriao de despesa financeira em V L.MMM,MM
GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 481- C 491- D 501- B 511- C 482- D 492- B 502- A 512- E 483- A 493- B 503- C 484- D 494- D 504- C 485- E 495- A 505- E 486- A 496- A 506- C 487- D 497- A 507- B 488- C 498- B 508- C 589- A 499- B 509- C 490- C 500- E 510- C

;;;

IX ( BALANCETE DE ;ERI)ICACDO
513) 2a J2emonstrao do )esultado do 6+erc,cioJ da Comercial ][g 8=%, em I;=;C=];, foram e+tra,dos os se!uintes elementos& Contas )V )eceita .Druta) da :enda de [ercadorias ;;M.MMM,MM )eceitas financeiras I.MMM,MM 2espesas de comisses sobre vendas C.MMM,MM "utras 2espesas operacionais ;I.MMM,MM Custo das mercadorias vendidas PC.FPM,MM 2escontos 3ncondicionais Concedidos ;M.MMM,MM *38 sobre a )eceita Druta FPM,MM Cofins sobre a )eceita Druta PMM,MM )eceitas $o-operacionais H.MMM,MM 2espesas $o-operacionais. FPM,MM "utras despesas H.MMM,MM 3C[8 sobre vendas ;L.MMM,MM 2espesas financeiras ;.MMM,MM *roviso para o 3) .sobre 5ucro )eal) L.CPM,MM " )esultado com [ercadorias .5ucro Druto) e o 5ucro 5,quido do 6+erc,cio .ap#s o 3mposto de )enda) na referida demonstrao, importaram, respectivamente .)V), em& a) I;.CPM e ;M.MMM4 b) CW.MMM e ;F.MMM4 c) IM.MMM e ;M.MMM4 d) CG.CPM e ;I,MMM4 e) II.MMM e ;;.CPM. 514) " Dalancete da Companhia Comercial ][g, em I;=;C=]C, antes do encerramento das contas de resultado, apresentou, entre outros, os se!uintes saldos. Contas 8aldos .)V) )eceita da )evenda de [ercadorias CM.MMM,MM :endas Canceladas de [ercadorias ;.MMM,MM %batimentos 3ncondicionais sobre :endas de [ercadorias C.MMM,MM 3C[8 sobre :endas de [ercadorias I.MMM,MM "utros 3mpostos sobre :endas de [ercadorias PMM,MM Custo das [ercadorias )evendidas ;M.PMM,MM 6stoque 9inal de [ercadorias para )evenda ;.LMM,MM :ariaes [onetrias %tivas FMM,MM )eceitas 9inanceiras IMM,MM 8aldo Credor da Conta de Correo [onetria do Dalano ;.CMM,MM " L9cro Br9to, considerando-se apenas as contas necessrias sua apurao, importou em& a) )V P.CMM,MM4 b) )V ;.HMM,MM4 c) )V P.MMM,MM4 d) )V H.MMM,MM e) )V I.MMM,MM. 515) 6m relao ao Dalano *atrimonial e ao Dalancete de :erificao que lhe deu ori!em, ' correto afirmar que& a) a soma da coluna de d'bitos do Dalancete ' sempre i!ual ao %tivo do Dalano4 b) a soma da coluna de cr'ditos do Dalancete ' sempre i!ual - soma do *assivo 6+i!,vel com o *atrimnio 5,quido do Dalano4 c) todas as contas que aparecem no Dalancete tem saldo devedor4 d) todas as contas que aparecem no Dalano sempre aparecem tamb'm no Dalancete4 e) no Dalano, a soma do %tivo ' i!ual - soma das contas do *assivo 6+i!,vel mais a soma das contas do *atrimnio 5,quido4 no Dalancete, isso nem sempre acontece. 516) Dalancete da 6mpresa ][g em I; de de/embro de ;G]l 8aldos - )V ;;C

Contas

2evedores

Credores

; - Dancos WM.MMM, C - Cai+a CM.MMM, I - Capital CMM.MMM, H - Compras FMM.MMM, P - 2epreciao %cumulada PM.MMM, L - 2espesas ?erais ;MM.MMM, F - 2uplicatas a )eceber IMM.MMM, W - 9ornecedores HMM.MMM, G - Euros %tivos PM.MMM, ;M - Euros *assivos ;MM.MMM, ;; - [ercadorias CMM.MMM, ;C - [#veis e tens,lios ;MM.MMM, ;I - :endas GMM.MMM, <otais ;.LMM.MMM ;.LMM.MMM, 5evando-se em conta que os estoques, em I;=;C=]; montavam a )V IMM.MMM,MM, pode-se afirmar que o 5ucro "peracional Druto e o 5ucro 5,quido do 6+erc,cio so, respectivamente& a) )V IMM,MMM,MM e )V ;PM.MMM,MM4 b) )V CMM.MMM,MM e )V ;PM.MMM,MM4 c) )V IPM.MMM,MM e )V ;PM,MMM,MM4 d) )V ;MM.MMM,MM e )V ;MM.MMM,MM4 e) )V ;PM.MMM,MM e )V IMM.MMM,MM. 51 ) "bserve os dois balancetes abai+o apresentados& A%B Sa03o, e8 RO Contas Cai+a Dancos - C=[ovimento [ercadorias 3mpostos a )ecolher 2uplicatas a *a!ar Capital 2evedores ;.MMM P.MMM ;M.MMM H.MMM C.MMM ;M.MMM ;L.MMM Credores

;L.MMM JBK Sa03o, e8 RO Contas Cai+a Dancos - C=[ovimento [ercadorias 3mpostos a )ecolher 2escontos obtidos Capital

2evedores PMM I.FMM ;M.MMM

Credores

H.MMM CMM ;M.MMM ;H.CMM ;H.CMM Considerando que houve uma (nica operao entre o ;o. e o Co. balancetes apresentados, conclui-se que houve& a) pa!amento de uma duplicata, em dinheiro, do valor de )V C.MMM,MM b) recebimento de uma duplicata do valor de )V C.MMM,MM c) pa!amento de uma duplicata, parte em dinheiro e parte em cheque, do valor de )V C.MMM,MM com desconto de )V CMM,MM d) pa!amento de uma duplicata, em dinheiro, do valor de )V PMM,MM, com desconto de )V CMM,MM e) pa!amento de uma duplicata, em cheque do valor de )V ;.IMM,MM, com desconto de )V CMM,MM ;;I

51!) $o balancete de verificao preparat#ria ao Dalano *atrimonial correspondente ao e+erc,cio social encerrado em I;.;C.WP, os saldos das contas classificveis no %tivo *ermanente tinham soma al!'brica i!ual - soma al!'brica dos saldos das contas classificveis no *atrimnio 5,quido. 8i!nifica isso di/er que& a) a empresa, naquela data, tinha todo o capital pr#prio imobili/ado b) a conta Correo [onetria do Dalano apresentar, necessariamente, saldo T6)" c) o capital de terceiros em poder da empresa ' maior do que o capital pr#prio d) a empresa havia imobili/ado capital de terceiros e) a empresa no possu,a capital circulante 5,quido 51") $um balancete de verificao, a conta 2epreciao %cumulada - :e,culos aparecer normalmente na mesma coluna em que aparecer a conta& a) :e,culos b) 2uplicatas a )eceber c) Euros a :encer d) Comisses *assivas e) )eserva 5e!al 520) . ESA)$TR)(2000) " Contador da nossa firma recebeu para classificao e contabili/ao os documentos referentes aos se!uintes fatos ocorridos em determinado m0s& 3 - contrato de empr'stimo no banco no valor de ;.CMM,MM com encar!os de ;MX4 33 - pa!amento de um t,tulo de LPM,MM com desconto de ;MX4 333 - recebimento de um t,tulo de HLM,MM, com juros de ;MX4 3: - recebimento do alu!uel do m0s no valor de IW,MM4 : - re!istro dos impostos do m0s para recolhimento posterior, no valor de ;C,MM4 :3 - compra a pra/o de mquinas para uso por ;.MMM,MM pa!ando HMX de entrada4 :33- pa!amento de um t,tulo de HPM,MM com juros de ;MX4 :333 - recebimento de um t,tulo de ILM,MM com desconto de ;MX4 3] - pa!amento do alu!uel do m0s no valor de CW,MM4 ] - re!istro de servio reali/ado para recebimento a pra/o, no valor de PC,MM. Considerando, e+clusivamente, a contabili/ao desses fatos, podemos afirmar que a) o lucro alcanado nas operaes foi de )V HM,MM b) no balano patrimonial o valor do passivo e+i!,vel alcanou )V LFC,MM c) no balancete de verificao a soma dos saldos devedores ' )V G;I,MM d) no balano patrimonial a soma do !rupo ativo alcanou )V F;C,MM e) o valor total creditado foi )V C.M;I,MM 521) .CES%E$A:ENTE$%)$2000) Dalancete simplificado de verificao em I;=F=CMMM Contas Dancos conta movimento %plicaes com liquide/ Dancos conta vinculada Contas a receber 6stoques e almo+arifado 2espesas do per,odo se!uinte %diantamentos e outras ativas Capital social a inte!rali/ar %es avaliadas pelo custo %es avaliadas pela equival0ncia patrimonial 3m#veis [#veis e utens,lios :e,culos [quinas r equipamentos 3nstalaes 2epreciao e amorti/ao acumulada 2espesas pr'-operacionais ?astos com pesquisa e desenvolvimento 9ornecedores ;;H 8aldo .em )V) 2evedor C.MMM PMM F.MMM PMM ;MM CMM ;.MMM ;.PMM PMM C.MMM ;.MMM P.MMM C.MMM PMM ;.MMM PMM ;MM CMM Credor ;.MMM

6mpr'stimos bancrios C.MMM <ributos a pa!ar PMM 8alrios e encar!os a pa!ar C.MMM 2ividendos a pa!ar PMM 6mpr'stimos bancrios de lon!o pra/o I.MMM <ributos parcelados de lon!o pra/o C.MMM Capital social F.C;P )eservas de capital I.MMM )eservas de lucros C.MMM 5ucros acumulados PMM )eceita bruta de vendas e servios IM.MMM 3mpostos sobre vendas H.MMM 2evolues e abatimentos CMM Custo das mercadorias vendidas ;P.MMM 2espesas com tecnolo!ia da informao WMM 2espesas comerciais H.MMM 2espesas !erais e administrativas C.MMM 2espesas financeiras PMM 2espesa de depreciao LMM "utras despesas operacionais ;MM 2espesas com impostos diversos CMM 2espesas com pesquisa IMM 2espesa de amorti/ao do diferido PM 2espesa de imposto de renda PLI 2espesa de contribuio social sobre o lucro CMC Totai, 461115 6 1 15 Com base nos dados do balancete de uma determinada sociedade annima, apresentado acima, jul!ue os se!uintes itens. ;. 6sto erroneamente classificados nas colunas de saldo os valores correspondentes -s se!uintes contas& bancos conta movimento4 contas a receber4 depreciao e amorti/ao acumulada. C. 6sto corretamente classificados nas colunas de saldo os valores correspondentes -s se!uintes contas& despesas do per,odo se!uinte4 aes avaliadas pelo custo4 capital social. I. m lanamento de compra - vista de mquinas e equipamentos do imobili/ado, no valor de )V ;MM,MM, alteraria a diferena entre os totais de d'bitos e de cr'ditos, apresentados na (ltima linha do balancete. H. % conta capital social a inte!rali/ar est corretamente classificada como saldo devedor. P. 6m despesas !erais e administrativas, devem estar re!istradas as despesas com salrios e encar!os sociais do pessoal empre!ado no departamento jur,dico que e+era funo de assessoramento da diretoria. 522) .A:ERS$RS$"!) % boa t'cnica contbil rejeita o uso de contas patrimoniais h,bridas, e+ceto quando caracteri/ada como conta corrente. [esmo assim, al!umas contas patrimoniais, corretamente escrituradas, em funo do saldo, podem ser de %tivo ou de *assivo. Considerando essa afirmativa, qual o somat#rio do balancete, em )V, a partir das contas abai+oe Contas a receber CMM 2espesas financeiras WM Capital social ;.CCM Dancos FM :e,culos IFM [ercadorias PFM Cai+as I Contas a pa!ar IM <,tulos a pa!ar PI [quinas e equipamentos ;PM a) ;.CII b) ;.IMI c) ;.ILI d) ;.IFI e) ;.IWI

GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO

;;P

513- C 522- D

514- E

515- D

516- A

517- C

518- A

519- E

520- C

521- E C E C C

;;L

X * B'ESTNES DE %RO;AS RECENTES


523) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.) Art1 1 5. " e+erc,cio social ter durao de um ano e a data do t'rmino ser fi+ada no estatuto. *ar!rafo (nico. Z $a constituio da companhia e nos casos de alterao estatutria o e+erc,cio social poder ter durao diversa. Eul!ue os se!uintes itens, considerando o te+to acima, e+tra,do da 5ei das 8.%. ; %pesar de o e+erc,cio social normalmente ter a durao de um ano, a companhia pode preparar balanos semestrais, os quais podem servir de base para a distribuio de dividendos intermedirios. C % companhia no pode ter um e+erc,cio social com per,odo diferente do anual .;C meses). I " t'rmino do e+erc,cio social, quando no estiver previsto no estatuto social da companhia, deve coincidir com o ano civil. H %p#s o encerramento do e+erc,cio social, ' indispensvel a preparao e publicao do balano patrimonial da data final do per,odo contbil. P % demonstrao do resultado deve ser publicada com a indicao dos valores correspondentes da demonstrao do e+erc,cio anterior. 524) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) Art1 1 . % escriturao da companhia ser mantida em re!istros permanentes, com obedi0ncia aos preceitos da le!islao comercial e desta lei e aos princ,pios de contabilidade !eralmente aceitos, devendo observar m'todos ou crit'rios contbeis uniformes no tempo e re!istrar as mutaes patrimoniais se!undo o re!ime de compet0ncia. T 11F %s demonstraes financeiras do e+erc,cio em que houver modificao de m'todos ou crit'rios contbeis, de efeitos relevantes, devero indic-la em nota e ressaltar esses efeitos. T 21F % companhia observar em re!istros au+iliares, sem modificao da escriturao mercantil e das demonstraes re!uladas nesta lei, as disposies da lei tributria, ou de le!islao especial sobre atividade que constitui seu objeto, que prescrevam m'todos ou crit'rios contbeis diferentes ou determinem a elaborao de outras demonstraes financeiras. T 31F %s demonstraes financeiras das companhias abertas observaro, ainda, as normas e+pedidas pela Comisso de :alores [obilirios, e sero obri!atoriamente auditadas por auditores independentes re!istrados na mesma comisso. T 41F %s demonstraes financeiras sero assinadas pelos administradores e por contabilistas le!almente habilitados. % respeito da escriturao contbil e dos princ,pios de contabilidade e com base no te+to acima, retirado da 5ei das 8.%., jul!ue os itens a se!uir. ; 6m conson@ncia com o disposto no k C.K, em ep,!rafe, a le!islao tributria criou o 5ivro de %purao do 5ucro )eal, para a apurao do lucro tributvel se!undo normas e crit'rios diferenciados dos princ,pios de contabilidade. C % auditoria de uma companhia aberta, se!undo normas da Comisso de :alores [obilirios, s# pode ser feita por um auditor independente por, no m+imo, dois e+erc,cios sociais consecutivos, para !arantia de independ0ncia. I % uniformidade de crit'rios e+i!ida pela citada lei obri!a a manuteno de um mesmo crit'rio de rateio na apurao do custo dos produtos fabricados, ainda que pudesse haver uma alterao para melhor. H " re!ime de compet0ncia pode dei+ar de ser utili/ado em determinados casos, especialmente quando for do interesse da companhia elevar os seus lucros, pa!ando mais impostos e dividendos. P 8e!undo os princ,pios de contabilidade, a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os a!entes e+ternos ou da imposio destes. TeUto CE(I * S9e,tIe, 3e 525 a 52! "s quadros abai+o apresentam o balano patrimonial de I;=;C=CMMM, a demonstrao do resultado e o flu+o de cai+a do primeiro trimestre de CMM; e a planilha de trabalho para a elaborao do balano de I;=I=CMM;.
ati+o Circ90ante disponibilidades contas a receber de vendas estoque de mercadorias despesas do per,odo se!uinte .alu!u'is e se!uros) rea0iVR+e0 a 0on@o -raVo 6mpr'stimos %er8anente 3nvestimentos 3mobili/ado .a0anEo -atri8onia0 &e8 RO) 31$12$2000 -a,,i+o 2"11000 Circ90ante ;M.MMM fornecedores ;FW.MMM pessoal e encar!os a pa!ar GW.MMM tributos a pa!ar P.MMM alu!u'is e se!uros a pa!ar 121000 2ividendos ;C.MMM 6mpr'stimos 11000 *atrimnio 5,quido ;P.MMM Capital 8ocial PM.MMM )eservas de Capital 31$12$2000 1601000 PL.MMM P.MMM IL.MMM I.MMM ;;.MMM HG.MMM C;H.MMM ;MM.MMM PM.MMM

;;F

2iferido Tota0

L.MMM 3 41000

)eservas de 5ucros 5ucros %cumulados Tota0 G09Uo 3e caiUa 3o 11F tri8e,tre 3e 2001 ,a03o inicia0 Entra3a, de vendas de empr'stimos de curto pra/o de aumento do capital social rendimento de aplicao das disponibilidades ,a/3a, pessoal fornecedores alu!u'is e se!uros tributos dividendos empr'stimos recebidos aquisio de imobili/ado - vista aquisio de aes de coli!adas - vista ,a03o Gina0

;M.MMM PH.MMM 3 41000

3e8on,traE2o 3o re,90ta3o 3o 11F tri8e,tre 3e 2001 vendas brutas 2501000 <ributos sobre vendas &461250) vendas l,quidas CMI.FPM custo das mercadorias vendidas .G;.LWW) lucro bruto ;;C.MLI despesas com pessoal .;C.MMM) despesas com materiais e servios .W.MMM) despesas com alu!u'is e se!uros .;C.MMM) depreciao .I.PMM) amorti/ao do diferido .IMM) receitas financeiras ;.MMM de aplicao das disponibilidades IMM de empr'stimos de lon!o pra/o FMM despesas financeiras .C.HMM) lucro antes de 3) e C855 FH.WLI 3) e C855 .CP.HPI) 09cro 0/S9i3o 4"140"

101000 2"51300 CLM.MMM CP.MMM ;M.MMM IMM &3021000) .;;.MMM) .;MM.MMM) .;P.MMM) .FP.MMM) .;M.PMM) .P;.MMM) .CL.PMM) .;I.MMM) 31300

%tivo Circ90ante 2isponibilidades contas a receber de vendas estoque de mercadorias despesas do per,odo se!uinte rea0iVR+e0 a 0on@o -raVo empr'stimos -er8anente investimentos imobili/ado diferido tota0

I;=;C=MM 2"11000 101000 ;FW.MMM GW.MMM 51000 121000 ;C.MMM 11000 ;P.MMM PM.MMM L.MMM 3 41000

[ovimento ;K trimestre

-0ani0?a 3e tra.a0?o I;=I=M; *assivo circ90ante 9ornecedores pessoal e encar!os a pa!ar tributos a pa!ar alu!u'is e se!uros a pa!ar dividendos empr'stimos -atri8Wnio 0/S9i3o capital social reservas de capital reservas de lucros lucros acumulados tota0

I;=;C=MM 1601000 561000 P.MMM IL.MMM I.MMM ;;.MMM HG.MMM 2141000 ;MM.MMM PM.MMM ;M.MMM PH.MMM 3 41000

[ovimento ;K trimestre

I;=I=M;

525) 'n.$CES%E(CONTADOR(%ETROBR5S &30$0"$2001) Considerando os elementos do te+to C6-3, jul!ue os itens a se!uir. ; " saldo das disponibilidades, em I;=I=CMM;, estar entre )V ;C.MMM,MM e )V ;P.MMM,MM. C " saldo de contas a receber de vendas estar entre )V ;LM.MMM,MM e )V ;FM.MMM,MM. I Considerando compras no primeiro trimestre de CMM;, no valor de )V ;MC.MMM,MM, o saldo final de estoques ser de )V ;MG.I;I,MM, em I;=I=CMM;. H Considerando o pa!amento antecipado de alu!u'is e se!uros no per,odo, no valor de )V I.MMM,MM e a apropriao para despesas de alu!u'is e se!uros, de )V C.PMM,MM, no mesmo primeiro trimestre, o saldo final dessa conta ser de )V P.PMM,MM. P Considerando que as receitas financeiras dos empr'stimos ativos sero recebidas juntamente com o principal, o saldo de empr'stimos reali/veis a lon!o pra/o ser de )V ;C.PMM,MM, em I;=;C=CMM;. 526) 'n.$CES%E(CONTADOR(%ETROBR5S &30$0"$2001) Com base nos dados apresentados no te+to C6-3, em I;=I=CMM;, o saldo ; de investimentos ser de )V ;W.MMM,MM. C do imobili/ado ser de )V FM.MMM,MM. I do diferido estar entre )V P.MMM,MM e )V L.MMM,MM. H de fornecedores, considerando compras de )V ;MC.MMM,MM no per,odo, estar entre )V PM.MMM,MM e )V LM.MMM,MM. P da conta pessoal e encar!os a pa!ar estar entre )V P.PMM,MM e )V F.MMM,MM. 52 ) 'n.$CES%E(CONTADOR(%ETROBR5S &30$0"$2001) 6m face dos quadros mostrados no te+to C6-3, jul!ue os itens se!uintes referentes - posio em I;=I=CMM;. ; " saldo da conta tributos a pa!ar estar entre )V IC.MMM,MM e )V II.MMM,MM. C Considerando que, no per,odo, tenha havido pa!amento antecipado de alu!u'is e se!uros, de )V I.MMM,MM e apropriao para o resultado de despesas antecipadas de alu!u'is e se!uros, de )V C.PMM,MM, o saldo da conta de alu!u'is e se!uros a pa!ar ser inferior a )V ;.MMM,MM. ;;W

I 2esconsiderando a destinao do resultado do trimestre, a conta de dividendos a pa!ar deve apresentar um saldo inferior a )V ;.MMM,MM. H " saldo da conta de empr'stimos a pa!ar deve apresentar um saldo superior a )V CL.MMM,MM. P % conta capital social deve apresentar um saldo superior a )V ;CM.MMM,MM. 52!) SE)A$%A * 2002 &ESA)) %ssinale a opo correta. %s despesas de fretes a) e se!uros pa!as na aquisio de mercadorias para revenda devem ser classificadas como custo de aquisio de mercadorias. b) e se!uros pa!as na aquisio de mercadorias para revenda devem ser classificadas como despesas comerciais. c) no pa!as, devem ser classificadas no ativo diferido. d) pa!as na entre!a de mercadorias vendidas devem ser classificadas como custo de mercadorias vendidas. e) pa!as na venda de mercadorias no alteram o resultado operacional. 52") SE)A$%A * 2002 &ESA)) %ssinale a opo correta. a) "s investimentos de terceiros na sociedade so fontes do *atrimnio 5,quido. b) >uando o valor do *assivo ' inferior ao valor do %tivo, fica caracteri/ada uma 8ituao 5,quida ne!ativa. c) % conta de 2uplicatas 2escontadas representa obri!ao da empresa junto a bancos e ' classificada como *assivo Circulante. d) *ara que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do %tivo devem ser avaliados pelo crit'rio de valor de mercado. e) 6m situaes particulares o valor do *assivo pode ser superior ao valor do %tivo. 530) SE)A$%A * 2002 &ESA)) $os lanamentos contbeis, as partidas so denominadas de a) terceira f#rmula, quando so debitadas duas contas e creditada uma conta. b) se!unda f#rmula, quando so debitadas duas contas e creditada uma conta. c) se!unda f#rmula, quando so debitadas duas contas e creditadas duas contas. d) terceira f#rmula, quando so creditadas duas contas e debitada uma conta. e) terceira f#rmula, quando so debitadas duas contas e creditadas duas contas. 531) SE)A$%A * 2002 &ESA)) %ssinale a opo correta. a) <odo acr'scimo de valor em contas do %tivo corresponde, necessariamente, a um decr'scimo de valor em contas do *assivo. b) m decr'scimo no valor de contas do %tivo corresponde, necessariamente, a um acr'scimo de valor em contas do *assivo. c) m acr'scimo no valor de uma conta do %tivo corresponde, necessariamente, a um acr'scimo de valor em conta do *assivo ou do *atrimnio 5,quido. d) % um decr'scimo no valor total do %tivo corresponde, necessariamente, um acr'scimo no valor de uma, ou mais, contas do *assivo ou do *atrimnio 5,quido. e) m acr'scimo no valor total do %tivo no corresponde, necessariamente, a um acr'scimo no valor do *atrimnio 5,quido. 532) SE)A$%A * 2002 &ESA)) 3ndique a opo incorreta. a) % manuteno de um sistema de controle permanente de estoques ' admitida para efeito de apurao dos resultados do e+erc,cio. b) % escriturao do livro 2irio pode ser substitu,da pela escriturao obri!at#ria do livro )a/o. c) % avaliao dos estoques pelo m'todo do custo m'dio ponderado ' aceita para efeito de apurao dos resultados do e+erc,cio. d) "s cr'ditos de imposs,vel reali/ao devem ser e+pur!ados do %tivo. e) % perda de valor dos recursos minerais e+plorados deve ser reconhecida atrav's de re!istro em contas de e+austo. 533) SE)A$%A * 2002 &ESA)) 6m ;M.M;.CMMC, uma empresa comercial adquiriu da 3nd(stria ], para revenda, W unidades do produto ], pelo valor de fatura de )V HMM,MM. " estoque inicial, em I;.;C.CMM;, do produto ] era de H unidades, no total de )V ;LM,MM. % compra do produto ], sujeita ao 3C[8 de CMX e isenta do 3*3, foi feita a pra/o. " re!istro contbil da compra foi& a) *rodutos *rontos *roduto ] a 9ornecedores 3nd(stria ] *ela aquisio de W unidades para revenda HMM,MM b) *rodutos *rontos *roduto ] a [ercadorias para )evenda *roduto ] *ela aquisio de W unidades para revenda HMM,MM ;;G

c) [ercadorias para )evenda *roduto ] a 9ornecedores 3nd(stria ] *ela aquisio de W unidades para revenda HMM,MM d) 2iversos a 9ornecedores 3nd(stria ] [ercadorias para )evenda ICM,MM *roduto ] *ela aquisio de W unidades para revenda Contas Correntes 3C[8 WM,MM HMM,MM e) 2iversos a 9ornecedores 3nd(stria ] [ercadorias para )evenda HMM,MM *roduto ] *ela aquisio de W unidades para revenda Contas Correntes 3C[8 WM,MM HWM,MM 534) SE)A$%A * 2002 &ESA)) "s dados colhidos na 6scriturao da :ille ?a!non 8=% informam a e+ist0ncia dos se!uintes valores em I;.;C.M;, data de encerramento do e+erc,cio& Cai+a )V ;MM,MM [quinas, sendo ;=I para revender )V LIM,MM %es de outras empresas, sendo ;=I para revender )V HPM,MM 2espesas de 2epreciao de [quinas )V GM,MM 2epreciao %cumulada )V ;WM,MM *erdas em 3nvestimentos )V CM,MM *roviso para *erdas em 3nvestimentos )V LM,MM *roviso para %justes de %es ao *reo de [ercado )V IM,MM 9ornecedores )V WPM,MM 2uplicatas 2escontadas )V GM,MM 2uplicatas a )eceber )V CGM,MM Capital 8ocial )V LMM,MM )eservas de 5ucro )V ;MM,MM "r!ani/ando-se essas contas e respectivos saldos na forma de balancete, podemos no ter uma i!ualdade contbil, mas, certamente, teremos& a) saldos credores de )V ;.PPM,MM b) saldos devedores de )V ;.CCM,MM c) ativo total com saldo de )V ;.;;M,MM d) passivo e+i!,vel com saldo de )V GHM,MM e) diferena devedora no valor de )V IIM,MM 535) S'SE%(2002&ESA)) - %ssinale a opo correta. $a estrutura do Dalano *atrimonial, classificam-se no& a) %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o os direitos reali/veis no decorrer do e+erc,cio em curso. b) %tivo Circulante os direitos a receber de sociedades controladas reali/veis no curso do e+erc,cio corrente. c) *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o os direitos a receber de sociedades controladas. d) %tivo *ermanente=3mobili/ado os direitos de participaes permanentes em outras empresas. e) *assivo Circulante as obri!aes e+i!,veis no curso do e+erc,cio se!uinte ao balano. 536) S'SE%(2002&ESA)) - 2eterminada empresa, que mant'm controle permanente de estoques, re!istrou, em I;.;C.CMM;, o estoque de WMM unidades, no valor unitrio de )V H,MM. % movimentao em janeiro de CMMC foi a se!uinte& MP.M;.MC :enda de HMM unidades a )V ;M,MM cada4 ;M.M;.MC Compra de ;.LMM unidades a )V P,MM cada4 ;P.M;.MC :enda de ;.PMM unidades a )V ;M,MM cada4 CM.M;.MC :enda de HMM unidades a )V ;M,MM cada4 CP.M;.MC Compra de ;.HMM unidades a )V P,MM cada. ;CM

Considerando que as operaes de compra e venda esto sujeitas ao 3C[8 de CMX, podemos afirmar que o valor do estoque em a) ;P.M;.CMMC ' de )V C.HMM,MM. b) I;.M;.CMMC ' de )V L.MMM,MM. c) I;.M;.CMMC ' de )V F.HWM,MM. d) ;M.M;.CMMC ' de )V G.LMM,MM. e) CM.M;.CMMC ' de )V HWM,MM. 53 ) S'SE%(2002&ESA)) - Considere os se!uintes dados da conta de [ercadorias para )evenda& 6stoque inicial - ;.MMM unidades no valor de )V H.MMM,MM4 Compras - PMM unidades no valor de fatura de )V C.PMM,MM4 6stoque final - CMM unidades. 8abendo-se que as compras e vendas esto sujeitas a 3C[8 de CMX e que o preo unitrio de venda das [ercadorias ' de )V P,MM, podemos afirmar que a) o 5ucro Druto sobre :endas ' de )V ;.IMM,MM. b) a )eceita 5,quida de :endas ' de )V L.PMM,MM. c) o Custo de [ercadorias :endidas ' de )V L.PMM,MM. d) o saldo da conta de [ercadorias para )evenda ' de )V ;.MMM,MM. e) o 5ucro Druto sobre :endas ' nulo. 53!) S'SE%(2002&ESA)) - %nalise os dados a se!uir e assinale a opo correta. 3 Z 8aldos em I;.;C.CMM;, em )V. [ercadorias para )evenda PMM,MM 2uplicatas a )eceber ;.CMM,MM 2uplicatas a *a!ar WMM,MM 3C[8 a *a!ar ;MM,MM 33Z 8aldos em I;.M;.CMMC, em )V. [ercadorias para )evenda ;.MMM,MM 2uplicatas a )eceber ;.FMM,MM 2uplicatas a *a!ar IMM,MM 3C[8 a *a!ar ;.PMM,MM 333Z 9atos ocorridos em janeiro de CMMC, em )V. Compras a vista ;.PMM,MM Compras a pra/o ;.MMM,MM :endas a vista L.MMM,MM :endas a pra/o H.MMM,MM 3:Z Compras e vendas sujeitas a 3C[8 de CMX. :Z %s operaes a pra/o demandaram emisso e aceite de duplicatas. a) " Custo de [ercadorias :endidas ' de )V ;.PMM,MM. b) " valor das 2uplicatas pa!as ' de )V PMM,MM. c) " Custo de [ercadorias :endidas ' de )V C.MMM,MM. d) " valor das 2uplicatas recebidas ' de )V PMM,MM. e) " valor do 3C[8 pa!o ' de )V ;.LMM,MM. 53") %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - % firma *revidente 8=%, em M;=MW=M;, contratou um se!uro anual para cobertura de inc0ndio avaliada em )V IMM.MMM,MM, com vi!0ncia a partir da assinatura do contrato. " e+erc,cio social da *revidente ' coincidente com o ano calendrio. " pr0mio cobrado pela se!uradora ' equivalente a ;MX do valor da cobertura e foi pa!o em I; de a!osto de CMM;. 6m conson@ncia com o princ,pio contbil da compet0ncia de e+erc,cios, no balano patrimonial de I;=;C=M;, a conta A8e!uros a :encerB constar com saldo atuali/ado de a) )V ;FP.MMM,MM b) )V IM.MMM,MM c) )V CM.MMM,MM d) )V ;F.PMM,MM e) )V ;C.PMM,MM 540) %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - % firma Celta c Cia. 5tda. aplicou seu capital inicial da se!uinte forma& HMX em mquinas compradas a vista por )V I.PMM,MM, uma nota promiss#ria emitida por um de seus s#cios no valor de )V I.MMM,MM e o restante em moeda corrente do *a,s. 6m se!uida essa empresa& ;C;

comprou mercadorias da Casa 8o Denedito, conforme $ota 9iscal no C.I;P. " preo de compra foi de )V I.MMM,MM. % Casa 8o Denedito obteve lucro de CMX nessa transao. % Celta pa!ou entrada de CMX, assinando duplicata pelo valor restante4 vendeu mercadorias por )V ;.GMM,MM, conforme $otas 9iscais de nos MMC a MHG, recebendo como entrada apenas HMX do total4 pa!ou impostos e ta+as no valor de )VHMM,MM4 re!istrou salrios e respectivos encar!os no valor bruto de )V GMM,MM, para pa!amento no m0s se!uinte4 re!istrou a bai+a do estoque no valor de )V ;.IMM,MM, referente ao custo das vendas. %o final da !esto acima transcrita a empresa ter apurado& a) capital aplicado de )V W.FPM,MM b) capital pr#prio de )V W.MPM,MM c) capital alheio de )V I.FWM,MM d) r'dito bruto de )V FMM,MM e) r'dito l,quido de )V LMM,MM 541) %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - " contador da firma %lfa 5imitada [6 criou os se!uintes t,tulos para complementar seu plano de contas& 2espesas de %lu!uel %lu!u'is a )eceber %lu!u'is a *a!ar %lu!u'is %tivos %lu!u'is *assivos %lu!u'is %tivos a :encer .valores recebidos antecipadamente, sem hip#tese de reembolso) %lu!u'is *assivos a :encer *r0mios de 8e!uros 8e!uros a :encer 8e!uros a *a!ar 3mpostos e <a+as 3mpostos a )ecolher 3mpostos a )ecuperar 8alrios %o codificar as contas acima no plano de contas, o contador classificou, corretamente& a) sete contas de resultado b) seis contas patrimoniais c) seis contas de despesas d) quatro contas de passivo circulante e) quatro contas de ativo circulante 542) %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - % firma %moreiras 8=% tem um plano de contas corretamente implantado com uma classificao adequada - elaborao das demonstraes financeiras. >uando a investidora comprou, com a inteno de lo!o revender, um lote de M,PX das aes do Danco do Drasil e outro lote de ;;X das aes dos 8upermercados do 8ol 8=%, o contador precisou criar os t,tulos A:alores [obilirios Z %es Danco do DrasilB e A%es de Coli!adas Z 8upermercados do 8olB. %ssinale a classificao correta para as citadas contas A:alores [obilirios Z %es Danco do DrasilB e A%es de Coli!adas Z 8upermercados do 8olB, respectivamente. a) %tivo Circulante e %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o b) %tivo *ermanente - 3nvestimentos e %tivo *ermanente - 3nvestimentos c) %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o e %tivo *ermanente - 3nvestimentos d) %tivo *ermanente - 3nvestimentos e %tivo Circulante e) %tivo Circulante e %tivo *ermanente - 3nvestimentos 543) %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - % empresa Com <0+til 5imitada trabalha, e+clusivamente, com o tecido AalfaB. 6m CM de outubro ne!ociou uma partida nos se!uintes termos& aquisio de C.MMM metros ao preo unitrio de )V P,MM4 pa!amento em moeda corrente na apresentao da nota4 tributao de 3C[8 sobre a compra e transporte, no valor de )V ;.CMM,MM4 tributao de 3*3 sobre a compra, no valor de )V PMM,MM4 ;CC

fretes e se!uro relativos - operao de compra, no valor de )V IMM,MM. 2e posse dos documentos decorrentes da operao acima e+emplificada, o contador promoveu lanamentos na forma se!uinte. %ssinale o re!istro correto, sabendo-se que a empresa ' contribuinte do 3C[8 e no-contribuinte do 3*3. a) 2iversos a Cai+a pelas aquisies desta data, como se!ue& [ercadorias 3C[8 a )ecuperar 3*3 a )ecuperar 2espesas %cess#rias .9retes e 8e!uros)

)V ;M.MMM,MM )V ;.CMM,MM )V PMM,MM )V IMM,MM

)V ;C.MMM,MM

b) 2iversos a Cai+a pelas aquisies desta data, como se!ue& [ercadorias 3C[8 a )ecuperar 3*3 a )ecuperar c) 2iversos a Cai+a pelas aquisies desta data, como se!ue& [ercadorias 3C[8 a )ecuperar 3*3 a )ecuperar d) 2iversos a Cai+a pelas aquisies desta data, como se!ue& [ercadorias 3C[8 a )ecuperar e) 2iversos a Cai+a pelas aquisies desta data, como se!ue& [ercadorias 3C[8 a )ecuperar

)V ;M.IMM,MM )V ;.CMM,MM )V PMM,MM

)V ;C.MMM,MM

)V G.;MM,MM )V ;.CMM,MM )V PMM,MM

)V ;M.WMM,MM

)V G.LMM,MM )V ;.CMM,MM

)V ;M.WMM,MM

)V G.;MM,MM )V ;.CMM,MM

)V ;M.IMM,MM

544) %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - 2urante o m0s de outubro a ficha de estoque do item ADotinas ClssicasB apresentou os se!uintes saldos f,sicos e financeiros& em CW.;M& saldo f,sico& ;MM unidades4 saldo financeiro& )V P.MMM,MM em CG.;M& saldo f,sico& CMM unidades4 saldo financeiro& )V ;C.MMM,MM em IM.;M& saldo f,sico& ;MM unidades4 saldo financeiro& )V L.MMM,MM as entradas do m0s foram tributadas em ;CX com 3C[8 as sa,das do m0s foram tributadas em ;FX com 3C[8 a receita l,quida de vendas do dia IM.;M foi de )V W.MMM,MM todo o movimento da conta est contido acima *romovendo-se os clculos espec,ficos a partir dos dados de outubro, podemos afirmar que a) b) c) d) e) o preo unitrio de venda foi de )V GL,IG o custo unitrio das vendas foi de )V FM,MM o preo unitrio das compras de CG=;M foi de )V LM,MM em CG=;M o estoque foi acrescido de )V LM,MM por unidade o lucro bruto alcanou )V L,HM por unidade

545) %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - Eos' ' irmo de [aria. [aria ' s#cia e 2iretora da firma T', [aria c 3rmo 5tda., que comerciali/a arti!os de via!em. Eos' e [aria resolveram viajar e, em I; de outubro de CMM;, compraram em sua pr#pria empresa )V H.CMM,MM em arti!os de via!em acertando o pa!amento para IM meses, em parcelas i!uais, ;CI

vencendo a inicial em IM=;;=M;. [aria obteve tamb'm )V LMM,MM em vales da empresa para pa!amento de novembro de CMM; a fevereiro do ano se!uinte. " e+erc,cio social coincide com o ano calendrio e, ao seu final, considere no haver parcelas vencidas. 8e!uindo as re!ras atuais de classificao das contas do 8istema *atrimonial, podemos afirmar que, em I; de de/embro de CMM;, no que concerne a essas operaes, a empresa ter cr'ditos de a) )V H.WMM,MM no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o b) )V H.CCM,MM no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o c) )V C.PHM,MM no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o d) )V C.PLM,MM no %tivo Circulante e) )V ;.GWM,MM no %tivo Circulante 546) %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - "s estatutos sociais da firma que ora consideramos estabeleciam que do lucro do e+erc,cio deveriam ser constitu,das uma reserva especial de ;MX, uma reserva le!al de PX, al'm do pa!amento de !ratificao de ;MX - 2iretoria e provisionamento de IMX para o 3mposto de )enda. $o e+erc,cio social em que o lucro l,quido do e+erc,cio, antes de qualquer destinao, alcanou a cifra de )V;PM.MMM,MM, o montante destinado - )eserva 5e!al dever ser de a) )V H.CMM,MM b) )V H.PMM,MM c) )V H.FCP,MM d) )V P.CPM,MM e) )V F.PMM,MM 54 ) BRDES$ANALISTA$2001 - 8e!undo a <eoria [aterialista, as contas so classificadas em a) a!entes consi!natrios e a!entes correspondentes. b) a!entes consi!natrios e proprietrios. c) a!entes consi!natrios e patrimoniais. d) inte!rais e diferenciais. e) patrimoniais e de resultado. 54!) BRDES$ANALISTA$2001 ( >ual ' o crit'rio de avaliao de estoques no qual se atribui a cada unidade estocada o valor efetivamente pa!o por elae a) *reo m'dio. b) *reo espec,fico. c) *6*8. d) 6*8. e) *reo ponderado. 54") %RE)EIT'RA DE NATAL*RN(2001&ESA)) - %bai+o esto relacionadas as trinta e uma contas movimentadas pela Cia. de Com'rcio Deta, conforme )a/o ?eral de I;.;C.MM M; %es de Coli!adas )V ;.CMM,MM MC %es em <esouraria )V IMM,MM MI %lu!u'is %tivos )V CMM,MM MH %lu!u'is *assivos )V PPM,MM MP Dancos c= %plicao )V ;.;MM,MM ML Cai+a )V ;.CMM,MM MF Capital a 3nte!rali/ar )V I.MMM,MM MW Capital 8ocial )V ;M.MMM,MM MG Custo da [ercadoria :endida )V I.WMM,MM ;M 2espesas a *a!ar )V ;LM,MM ;; 2espesas a :encer )V CWM,MM ;C 2uplicatas a *a!ar )V I.MMM,MM ;I 2uplicatas a )eceber )V ;.MMM,MM ;H 2uplicatas 2escontadas )V WMM,MM ;P 9ornecedores )V H.MMM,MM ;L 6dificaes )V P.MMM,MM ;F 3mpostos )V LPM,MM ;W 3mpostos a )ecolher )V PMM,MM ;G [at'ria-*rima )V ;.IMM,MM CM [ercadorias )V C.PMM,MM ;CH

C; CC CI CH CP CL CF CW CG IM I; -

[#veis e tens,lios )V I.PMM,MM *articipaes %cionrias )V WMM,MM *articipao de 6mpre!ados )V ICM,MM *roviso p= %juste de 6stoques )V ;PM,MM *roviso p= 3mposto de )enda )V FMM,MM )eceitas a )eceber )V LMM,MM )eceitas a :encer )V CPM,MM )eceita Druta de :endas )V L.MMM,MM )eservas de Capital )V IPM,MM )eservas de 5ucros )V HMM,MM 5ucros ou *reju,/os %cumulados com saldo i!ual - diferena entre devedores e credores. Considerando-se, e+clusivamente, a relao, podemos afirmar que a empresa demonstra um *atrimnio Druto de a) )V ;M.FPM,MM b) )V ;F.PIM,MM c) )V ;F.GHM,MM d) )V ;W.CGM,MM e) )V ;W.HWM,MM

550) SER%RO$2001(ESA) - $a nossa [ini [icroempresa, apuramos que o alu!uel de )V ;WM,MM, vencido em janeiro=MM, fora pa!o em de/embro=GG4 que em de/embro=GG foram recebidos juros de )V ;PM,MM, que s# venciam em janeiro=MM4 que os salrios de de/embro=GG, no valor de )V CMM,MM, s# foram pa!os em janeiro=MM4 e que, tamb'm em de/embro=GG, foram prestados servios no valor de )V I;M,MM para recebimento apenas no m0s se!uinte. 6stes fatos haviam sido contabili/ados no e+erc,cio de ;GGG se!undo as re!ras do re!ime contbil de cai+a. $o entanto, a lei determina que, para fins de balano, deve ser utili/ado o re!ime contbil de compet0ncia, uma ve/ que se trata de um *rinc,pio 9undamental de Contabilidade. % modificao contbil do re!ime de cai+a para o de compet0ncia, neste caso particular, vai provocar um dos se!uintes efeitos na apurao final do resultado do e+erc,cio de ;GGG. %ssinale a resposta certa. a) " r'dito ter decr'scimo de )V IM,MM b) " r'dito ser um preju,/o de )V IM,MM c) " r'dito ter acr'scimo de )V WM,MM d) " r'dito ser um lucro de )V WM,MM e) " r'dito ser um lucro de )V ;;M,MM 551) SER%RO$2001(ESA) - %presentamos abai+o cinco i!ualdades literais que, se e+pressas com avaliao em moeda nacional, podem demonstrar a equao fundamental do patrimnio e a representao !rfica de seus estados, em dado momento. M;. %<3:" menos 83< %^_" 5a> 32% ' i!ual a T6)" MC. %<3:" menos *%883:" ' i!ual a T6)" MI. %<3:" menos *%883:" menos 83< %^_" 5a> 32% ' i!ual a T6)" MH. %<3:" menos *%883:" mais 83< %^_" 5a> 32% ' i!ual a T6)" MP. %<3:" mais *%883:" menos 83< %^_" 5a> 32% ' i!ual a T6)" "bservando as i!ualdades acima, podemos afirmar que a hip#tese de n(mero a) M; ' imposs,vel de ocorrer na prtica b) MC representa o melhor estado patrimonial c) MI representa o pior estado patrimonial d) MH representa estado patrimonial pr'-falimentar e) MP ocorre quando da criao e re!istro da empresa 552) SER%RO$2001(ESA) - "s correntistas bancrios, atualmente, podem dispor de facilidades nas chamadas contas de livre movimentao ou Dancos c=[ovimento, com limites de saques !arantidos por contratos de Acheque especialB. 6stas contas ora representam ativo contbil, ora representam passivo contbil, dependendo de seu tipo de saldo. *odemos di/er que a conta de dep#sitos bancrios da empresa, !arantida por contrato de cheque especial, ' uma conta de passivo quando a) o saldo da conta no livro ra/o da empresa for devedor b) o saldo da conta no livro ra/o do banco for devedor c) o saldo da conta no e+trato bancrio for credor d) o saldo da conta tanto no livro ra/o da empresa, como no e+trato bancrio for credor e) o saldo da conta tanto no livro ra/o da empresa como no e+trato bancrio for devedor 553) SER%RO$2001(ESA) - " estudo l,tero-e+positivo da Ci0ncia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias como forma de classificar os componentes do sistema contbil, condensando esses estudos nas chamadas <eorias das Contas. 6ntre estas <eorias das Contas e+iste uma denominada A<eoria *ersonalistaB, que classifica os componentes do sistema contbil em ;CP

a) b) c) d) e)

Contas *atrimoniais e Contas 2iferenciais Contas 3nte!rais e Contas *atrimoniais Contas 3nte!rais e Contas de )esultado Contas de %!entes Consi!natrios e Contas de *roprietrios Contas de %!entes e Contas de *roprietrios

554) SER%RO$2001(ESA) - " nosso Contador mandou promover, no livro 2irio, a contabili/ao das operaes abai+o e+emplificadas& M;. re!istro de capital a pra/o, no valor de P.MMM,MM4 MC. venda a pra/o por P.MMM,MM, com 3C[8 de ;CX e lucro bruto de ;MX, emitindo duplicatas4 MI. pa!amento de d,vidas em duplicatas de PMM,MM com descontos de ;MX4 MH. re!istro dos impostos do m0s, no valor de ;CM,MM, para recolhimento posterior. "bservaes& - " 3C[8 ainda no foi recolhido4 - " plano de contas usa a conta receita de vendas4 - % bai+a no estoque ' contabili/ada simultaneamente - venda. %p#s a transcrio dos lanamentos para o livro )a/o, obedecidas as re!ras bsicas do ['todo das *artidas 2obradas, podemos observar que a) foi debitado valor total de )V ;;.CFM,MM b) foi creditado valor total de )V ;M.LCM,MM c) o ativo patrimonial foi acrescido de )V P.LPM,MM d) o conjunto dessas operaes rendeu - empresa um lucro bruto de )V HHM,MM e) o conjunto dessas operaes rendeu - empresa um lucro l,quido de )V IIM,MM 555) SER%RO$2001(ESA) - Eos' de %nchieta, nosso empre!ado matr,cula n(mero ;PCM, pediu para conferir os clculos de seu contracheque, tendo encontrado os se!uintes valores& 8alrios e "rdenados )V PPM,MM4 3nsalubridade& HMX do salrio-m,nimo 4 ;W horas e+tras com acr'scimo de PMX4 3$88 do se!urado - al,quota de ;;X4 3$88 patronal - al,quota de CLX4 9?<8 - al,quota de WX. "bservaes& - o salrio-m,nimo vi!ente tem o valor de )V ;P;,MM4 - o m0s comercial ' composto por CCM horas. *elos clculos de Eos' de %nchieta, podemos concluir que sua remunerao mensal vai provocar para a empresa um d'bito em despesas no valor de a) )V WII,W; b) )V WPW,;P c) )V WFP,;I d) )V GMW,IW e) )V GWC,GP 556) A)R)$2002&ESA)) - %bai+o esto cinco assertivas relacionadas com os *rinc,pios 9undamentais de Contabilidade. %ssinale a opo que e+pressa uma afirmao verdadeira. a) % observ@ncia dos *rinc,pios 9undamentais de Contabilidade ' obri!at#ria no e+erc,cio da profisso, mas no constitui condio de le!itimidade das $ormas Drasileiras de Contabilidade. b) " *rinc,pio da 6ntidade reconhece o *atrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, e+ceto no caso de sociedade ou instituio, cujo patrimnio pode confundir-se com o dos s#cios ou proprietrios. c) 2a observ@ncia do *rinc,pio da "portunidade resulta que o re!istro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da 6ntidade, em um per,odo de tempo determinado. d) % apropriao antecipada das provveis perdas futuras, antes conhecida como Conveno do Conservadorismo, hoje ' determinada pelo *rinc,pio da Compet0ncia. e) % observ@ncia do *rinc,pio da Continuidade no influencia a aplicao do *rinc,pio da Compet0ncia, pois o valor econmico dos ativos e dos passivos j contabili/ados no se altera em funo do tempo. 55 ) A)R)$2002&ESA)) - 2a leitura atenta dos balanos !erais da Cia. 6mile, levantados em I;.;C.M; para publicao, e dos relat#rios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a e+ist0ncia de& Capital de ?iro no valor de )V C.MMM,MM Capital 8ocial no valor de )V P.MMM,MM Capital 9i+o no valor de )V L.MMM,MM Capital %lheio no valor de )V P.MMM,MM Capital %utori/ado no valor de )V P.PMM,MM Capital a )eali/ar no valor de )V ;.PMM,MM Capital 3nvestido no valor de )V W.MMM,MM Capital 3nte!rali/ado no valor de )V I.PMM,MM 5ucros %cumulados no valor de )V PMM,MM *reju,/o 5,quido do 6+erc,cio no valor de )V ;.MMM,MM ;CL

% partir das observaes acima, podemos di/er que o valor do Capital *r#prio da Cia. 6mile ' de a) )V P.PMM,MM b) )V P.MMM,MM c) )V H.MMM,MM d) )V I.PMM,MM e) )V I.MMM,MM 55!) A)R)$2002&ESA)) - %ssinale a opo que apresenta uma afirmativa incorreta. a) )eservas de Capital representam, !enericamente, acr'scimo ao *atrimnio 5,quido que no transitam pela conta de resultado da companhia nem so provenientes de reavaliao de ativos. b) )eservas de 5ucros representam, !enericamente, a reteno de parcelas provenientes de !anhos, com o objetivo de preservar o *atrimnio 5,quido de uma sociedade. c) % depreciao dos bens representa a diminuio de seu valor em conseq\0ncia do des!aste pelo uso, ao da nature/a ou obsolesc0ncia. d) )eservas de 5ucros representam, !enericamente, a reteno de parcelas provenientes dos !anhos da entidade, com o objetivo de preservar o patrimnio l,quido para posterior destinao. e) m im#vel que a diretoria no tem inteno de vender e que ' alu!ado a terceiros, por no ter empre!o na e+plorao da atividade da empresa, deve ser classificado como ativo permanente imobili/ado. 55") A)R)$2002&ESA)) - % Companhia Capcap de $e!#cios apresenta os se!uintes valores relacionados ao capital pr#prio& Capital %utori/ado )V ;MM.MMM,MM Capital 8ubscrito )V GM.MMM,MM Capital 3nte!rali/ado )V FM.MMM,MM 5ucros %cumulados )V CM.MMM,MM )eserva de Q!io na :enda de %es )V ;G.MMM,MM )eserva para Contin!0ncias )V ;F.MMM,MM )eserva de Correo [onetria )V ;L.MMM,MM )eservas 6statutrias )V ;P.MMM,MM )eservas para 3nvestimento )V ;H.MMM,MM )eserva 5e!al )V ;I.MMM,MM )eserva de )eavaliao )V ;C.MMM,MM %!rupando corretamente os t,tulos acima, encontraremos a) Capital 8ocial no valor de )V ;MM.MMM,MM b) Capital a )eali/ar no valor de )V IM.MMM,MM c) )eservas de 5ucros no valor de )V PG.MMM,MM d) )eservas de Capital no valor de )V HF.MMM,MM e) *atrimnio 5,quido no valor de )V C;L.MMM,MM 560) A)R)$2002&ESA)) - % empresa %ndara, 8=% e+traiu de seu balancete o se!uinte elenco resumido de contas patrimoniais& %es e *articipaes )V I.MMM,MM %diantamento a 2iretores )V PMM,MM Dancos Conta [ovimento )V C.MMM,MM Cai+a )V PMM,MM 2espesas com *esquisa )V C.PMM,MM 2uplicatas a *a!ar )V IMM,MM 2uplicatas a )eceber )V I.MMM,MM 6mpr'stimos e 9inanciamentos obtidos )V ;M.MMM,MM 9ornecedores )V P.MMM,MM 3m#veis )V L.MMM,MM [ercadorias )V I.MMM,MM [quinas e 6quipamentos )V ;.FMM,MM *oupana )V ;.MMM,MM )eceitas %ntecipadas )V L.PMM,MM 8e!uros a :encer )V WMM,MM <,tulos a *a!ar )V C.MMM,MM :e,culos )V ;.MMM,MM 8e a!ruparmos as contas acima por nature/a contbil, certamente encontraremos uma diferena entre a soma dos saldos credores e devedores. %ssinale a opo que indica o valor correto. a) )V ;.CMM,MM ' a diferena devedora. b) )V ;.CMM,MM ' a diferena credora. c) )V ;.WMM,MM ' a diferena credora. d) )V ;F.IMM,MM ' a soma dos saldos credores. e) )V CC.MMM,MM ' a soma dos saldos devedores. 561) A)R)$2002&ESA)) - 2os lanamentos abai+o, apenas um est correto, no seu todo. %ssinale a opo que aponta tal re!istro contbil..C"[ %2%*<%^_") a) 8alrios e "rdenados ;CF

valor da folha de pa!amento do m0s, como se!ue& 8alrios a *a!ar valor l,quido do m0s Contribuies a )ecolher *revid0ncia 8ocial consi!nada aos empre!ados b) 6stoque de [ateriais a 2iversos n=compra d=data conf. $9 +++, como se!ue& [at'rias *rimas preo de custo que ora se estoca 3C[8 a )ecuperar incid0ncia a ;CX c) 2iversos a )eceita Druta de :endas n=vendas conf. $9 abcd, como se!ue& Cai+a vlr. recebido n=data 2uplicatas a )eceber vlr. n=emisso 3C[8 a )ecolher incid0ncia a ;CX d) 2iversos a 8alrios a *a!ar :alor da folha de pa!amento do m0s, como se!ue& 8alrios e "rdenados :alor l,quido do m0s Contribuies a )ecolher *revid0ncia 8ocial consi!nada aos empre!ados e) 2iversos a 9ornecedores n=compra a pra/o, conf. $9 +r+r, como se!ue& [at'rias *rimas preo de custo que ora se estoca 3C[8 a )ecuperar incid0ncia a ;CX 3*3 a )ecuperar incid0ncia a PX

a 2iversos

GMM,MM GG,MM GGG,MM

;.FLM,MM CHM,MM C.MMM,MM

IWM,MM PMM,MM ;CM,MM ;.MMM,MM

WM;,MM GG,MM GMM,MM

;.FLM,MM CHM,MM ;MM,MM C.;MM,MM

562) A)R)$2002&ESA)) - %ssinale, abai+o, a opo que no se enquadra no complemento da frase& A% companhia deve ter, al'm dos livros obri!at#rios para qualquer comerciante, os se!uintes, revestidos das mesmas formalidades le!ais& a) 5ivro de )e!istro de %es "rdinriasB. b) 5ivro de %tas das %ssembl'ias-?eraisB. c) 5ivro de *resena de %cionistasB. d) 5ivro de %tas e *areceres do Conselho 9iscalB. e) 5ivro de <ransfer0ncia de %es $ominativasB. 563) A)R)$2002&ESA)) - $o balancete de IM de junho, a firma Timbra Comercial 5tda., apresentava um estoque de mercadorias no valor de )V FP.MMM,MM. 2urante o mesmo m0s, o movimento de entradas e sa,das demonstrou& estoque inicial de )V LM.MMM,MM, com compras de )V ;CM.MMM,MM e vendas de )V ;MM.MMM,MM. %s operaes foram tributadas em ;MX com 3*3 nas compras4 em ;CX com 3C[8 nas compras4 e em ;FX com 3C[8 nas vendas. $o m0s se!uinte, ao acertar as contas com o fisco, a empresa demonstrar, em relao ao movimento de junho passado, a) 3C[8 a )ecolher de )V ;F.MMM,MM b) 3C[8 a )ecuperar de )V ;H.HMM,MM c) 3C[8 a )ecuperar de )V H.LMM,MM d) 3C[8 a )ecolher de )V C.LMM,MM e) 3C[8 a )ecolher de )V ;.;LM,MM 564) A)R)$2002&ESA)) - % 8apataria E.D. conse!ue fabricar botinas custeando materiais e mo-de-obra em partes i!uais. %tualmente est vendendo as botinas a )V CM,MM o par. $#s, da E.C. Com'rcio, no in,cio de maio, t,nhamos CMM pares dessas botinas em estoque, ao custo unitrio de )V ;F,MM. 2urante o m0s, compramos mais IMM pares, ao preo oferecido por E.D. mais IMX de 3*3. 1 verdade que o produto vende bem. $o fim de maio, restaram-nos apenas HM pares, avaliados a custo m'dio. %s operaes de compra e venda so tributadas com 3C[8 a CMX. Com essas informaes, podemos di/er que o custo unitrio das vendas de E.C. Com'rcio, no m0s de maio, foi de a) )V ;L,HM b) )V ;W,WM c) )V CM,MM d) )V C;,CM ;CW

e) )V CC,HM 565) A)R)$2002&ESA)) - %presentamos abai+o os dados da movimentao do estoque de cestos de vime, comprados para revender, relativos ao m0s de maro. " m0s comeou com a e+ist0ncia de ;P cestos avaliados a )V I,MM por unidade. %s vendas ocorreram no dia P& cinco unidades4 no dia CM& quin/e unidades4 e no dia IM& vinte unidades. "s preos unitrios foram, respectivamente, de )V H,MM, )V L,MM e )V W,MM. %s compras foram feitas no dia ;M& vinte unidades4 e no dia ;P& de/ unidades. % primeira compra teve custo unitrio i!ual ao do estoque inicial e a (ltima foi feita ao preo unitrio de fatura de )V P,MM. %s compras e vendas foram tributadas em CMX com 3C[8. $o houve devolues, nem descontos. " estoque ' contabili/ado por Controle *ermanente e avaliado pelo Custo ['dio *onderado. Com as informaes acima podemos afirmar que a) o estoque final apresenta custo unitrio de )V I,CP. b) o custo das mercadorias vendidas foi de )V ;IM,MM. c) a venda do dia CM de maro deu lucro bruto de )V H;,CP. d) o estoque e+istente ao fim do dia ;M de maro foi de )V FW,MM. e) o valor total do estoque final de maro foi de )V W;,CP. 566) A)R)$2002&ESA)) - % empresa Carnes c 9rutas 8=%, em IM de a!osto de CMMM, obteve um financiamento em cinco parcelas semestrais i!uais de )V I.MMM,MM e repassou, por )V CM.MMM,MM, uma de suas mquinas, dividindo o cr'dito em ;M parcelas bimestrais. <odos os encar!os foram embutidos nas respectivas parcelas e no se verificou nenhum atraso nas quitaes. 2evedores e credores admitem compensar d'bitos e cr'ditos dessas operaes em CMMC, mas s# o faro - 'poca pr#pria, cabendo - empresa dar ou receber a quitao restante. 6m decorr0ncia desses fatos, se observarmos o balano de fim de e+erc,cio, elaborado com data de I;.;C.MM, certamente vamos encontrar a) valores a receber a curto pra/o )V ;L.MMM,MM. b) valores a receber a lon!o pra/o )V H.MMM,MM. c) valores a pa!ar a curto pra/o )V F.MMM,MM. d) valores a pa!ar a lon!o pra/o )V ;I.MMM,MM. e) saldo a compensar a lon!o pra/o )V C.MMM,MM. 56 ) A)R)$2002&ESA)) - % empresa Tola estava desmontando seu parque operacional e, para isto, efetuou as se!uintes operaes& a Z vendeu, a vista, por )V I.MMM,MM uma mquina adquirida por )V H.MMM,MM e que j fora depreciada em FMX4 b Z bai+ou do acervo patrimonial um !uindaste comprado por )V P.MMM,MM, j depreciado em WMX4 e c Z alienou por )V C.MMM,MM um cofre, ainda bom, com valor contbil de )V I.MMM,MM, embora j depreciado em CPX. $o per,odo no houve incid0ncia de correo monetria e as operaes no sofreram tributao. Considerando apenas as transaes citadas, podemos di/er que a empresa Tola incorreu em a) custos de )V ;I.MMM,MM. b) custos de )V H.HPM,MM. c) lucros de )V PPM,MM. d) perdas de )V C.LMM,MM. e) perdas de )V CMM,MM. 56!) A)R)$2002&ESA)) - % Cia. *oos c [inas possui uma mquina pr#pria de sua atividade operacional, adquirida por )V IM.MMM,MM, com vida (til estimada em P anos e depreciao baseada na soma dos d,!itos dos anos em quotas crescentes. % mesma empresa possui tamb'm uma mina custeada em )V LM.MMM,MM, com capacidade estimada de CMM mil s!, e+aurida com base no ritmo de e+plorao anual de CP mil s! de min'rio. " usufruto dos dois itens citados teve in,cio na mesma data. %s contas jamais sofreram correo monetria. %nalisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa ter no Dalano *atrimonial, em relao aos bens referidos, o valor contbil de& a) )V IH.PMM,MM b) )V HM.PMM,MM c) )V HG.PMM,MM d) )V PP.PMM,MM e) )V PF.PMM,MM 56") TR)$2002&ESA)) - 6m primeiro de outubro de CMM;, a 3mobiliria Casa c <erra 8=% recebeu, antecipadamente, seis meses de alu!uel com valor mensal de )V IMM,MM e pa!ou o alu!uel dos pr#+imos do/e meses no valor anual de )V C.HMM,MM. $esse caso, as re!ras do re!ime contbil da compet0ncia nos leva a afirmar que no balano de encerramento do e+erc,cio, elaborado em I;.;C.M;, em decorr0ncia desses fatos haver a) despesas do e+erc,cio se!uinte no valor de )V LMM,MM. ;CG

b) receitas do e+erc,cio se!uinte no valor de )V GMM,MM. c) despesas do e+erc,cio se!uinte no valor de )V ;.CMM,MM. d) receitas do e+erc,cio se!uinte no valor de )V ;.WMM,MM. e) despesas do e+erc,cio se!uinte no valor de )V C.HMM,MM. 5 0) TR)$2002&ESA)) - 6studiosos notveis da Contabilidade t0m-na contemplado com diversas teorias e proposies. <r0s dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. ma delas, conhecida como <eoria *ersonalista ou *ersonal,stica, classifica todas as contas em& a) contas patrimoniais e contas diferenciais. b) contas inte!rais e contas diferenciais. c) contas patrimoniais e contas de resultado. d) contas de a!entes consi!natrios e contas de proprietrio. e) contas de a!entes e contas de proprietrio. 5 1) TR)$2002&ESA)) - % empresa %ndaraqui 8=% possui no %tivo 3mobili/ado um im#vel adquirido por )V LP.MMM,MM e [#veis e tens,lios adquiridos por )V CM.MMM,MM. " des!aste desses bens ' contabili/ado anualmente, calculado pelo m'todo da linha reta. $o encerramento do e+erc,cio, em I;.;C.M;, o im#vel completou e+atos oito anos de uso e os m#veis apenas quatro anos. % vida (til do im#vel .edificao) foi estimada em CP anos e a dos m#veis e utens,lios em ;M anos. "s saldos no sofreram bai+as, reavaliao, nem correo monetria. " custo do terreno equivale a LMX do im#vel. Com as informaes supra alinhadas, feitos os clculos corretos, podemos di/er que no balano de I;.;C.M;, a depreciao acumulada de im#veis e de m#veis e utens,lios estar com saldo credor de a) )V H.LMM,MM b) )V ;H.FCM,MM c) )V ;L.ICM,MM d) )V ;W.HMM,MM e) )V CW.WMM,MM 5 2) TR)$2002&ESA)) - "bserve o se!uinte lanamento, constante do 2irio da 9irma :ioletas Z [6, do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o hist#rico para fins de concurso. 2uplicatas 2escontadas a 2iversos valor que se re!istra em decorr0ncia ..........................., a saber& a Dancos c= [ovimento .................................... )V ;.IMM,MM a 2uplicatas a )eceber .................................... )V C.FMM,MM )V H.MMM,MM " hist#rico suprimido no lanamento supra descrito dever descrever a a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas. b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas. c) contratao de desconto bancrio, com entre!a de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em conta corrente. d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas e liquidao de duplicatas recebidas. e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas no recebidas. 5 3) TR)$2002&ESA)) - 6ntre as formalidades e+tr,nsecas e intr,nsecas dos 5ivros de 6scriturao, destacamos as abai+o indicadas, e+ceto& a) <ermos de abertura e de encerramento. b) )e!istro na Eunta Comercial .autenticao). c) $umerao tipo!rfica e seq\encial das folhas. d) 6scriturao em ordem cronol#!ica de dia, m0s e ano. e) 6+ist0ncia de emendas, rasuras e espao em branco. 5 4) TR)$2002&ESA)) - % Comercial 9lores 5tda. apurou os se!uintes dados em relao - mercadoria A*almasB, no e+erc,cio de CMM;& 6stoque inicial ;CM unidades ao custo unitrio de )V C,MM Compras ;CM unidades ao preo unitrio de )V C,PM :endas ;CM unidades ao preo unitrio de )V I,PM Compras ;MM unidades ao preo unitrio de )V I,MM :endas ;MM unidades ao preo unitrio de )V H,WM %s operaes de compra e venda so tributadas a CMX com 3C[8 e o faturamento ' tributado a IX para a C"93$8. % empresa utili/a o crit'rio 6*8 para avaliao dos estoques. 9eitos os clculos devidos e elaborando-se a demonstrao parcial do resultado do e+erc,cio, vamos encontrar um 5ucro Druto sobre :endas no valor de& ;IM

a) )V C;I,MM b) )V CHM,MM c) )V CPI,MM d) )V CWM,MM e) )V LGI,MM 5 5) A)C$2002&ESA)) - % 9brica de *r'-moldados, contribuinte de 3*3 e 3C[8, adquiriu uma partida de materiais pr'industriali/ados para uso industrial. % operao foi reali/ada a pra/o, pa!ando-se, no ato, apenas ;MX da compra mais frete e se!uros. 6mitida a nota fiscal ;+++I, dela constavam& quantidade H.MMM unidades4 preo unitrio )V C,PM4 3C[8 ;FX4 3*3 ;CX4 frete e se!uros CX do preo. %ssinale o lanamento correto para contabili/ar a operao. a) 2iversos a 2iversos [ateriais )V L.GMM,MM 3*3 a )ecuperar )V ;.CMM,MM 3C[8 a )ecuperar )V ;.FMM,MM 9retes e 8e!uros )V CMM,MM )V ;M.MMM,MM a Cai+a )V ;.MMM,MM a 9ornecedores )V G.MMM,MM )V ;M.MMM,MM b) 2iversos a 2iversos [ateriais )V W.IMM,MM 3*3 a )ecuperar )V ;.CMM,MM 3C[8 a )ecuperar )V ;.FMM,MM 9retes e 8e!uros )V CMM,MM )V ;;.HMM,MM a Cai+a )V ;.ICM,MM a 9ornecedores )V ;M.MWM,MM )V ;;.HMM,MM c) 2iversos a 2iversos [ateriais )V W.PMM,MM 3*3 a )ecuperar )V ;.CMM,MM 3C[8 a )ecuperar )V ;.FMM,MM )V ;;.HMM,MM a Cai+a )V ;.;HM,MM a 9ornecedores )V ;M.CLM,MM )V ;;.HMM,MM d) 2iversos a 2iversos [ateriais )V W.PMM,MM 3*3 a )ecuperar )V ;.CMM,MM 3C[8 a )ecuperar )V ;.FMM,MM )V ;;.HMM,MM a Cai+a )V ;.ICM,MM a 9ornecedores )V ;M.MWM,MM )V ;;.HMM,MM e) 2iversos a 2iversos [ateriais )V G.FMM,MM 3C[8 a )ecuperar )V ;.FMM,MM )V ;;.HMM,MM a Cai+a )V ;.ICM,MM a 9ornecedores )V ;M.CLM,MM )V ;;.HMM,MM 5 6) A)C$2002&ESA)) - %bai+o est uma relao de contas constantes do *lano de Contas elaborado para a empresa 8ol de [aro Z [6. Cai+a Clientes [ercadorias Euros *assivos 9ornecedores Capital 8ocial <,tulos a *a!ar %lu!u'is %tivos 8e!uros a :encer *r0mios de 8e!uros [#veis e tens,lios %es de Coli!adas 5ucros %cumulados 3mpostos a )ecolher ;I;

[aterial de Consumo )eservas de )eavaliao )eceitas de Comisses a :encer "bservando-se as contas acima sob o prisma das escolas doutrinrias da Contabilidade, que formularam as conhecidas A<eorias das ContasB, podem ser identificadas na relao a) I contas de a!entes consi!natrios. b) H contas de a!entes correspondentes. c) P contas de resultado. d) L contas diferenciais. e) ;; contas patrimoniais. 5 ) A)C$2002&ESA)) - %bai+o est demonstrado o flu+o de entradas e sa,das da mercadoria alfa da empresa Deta, em outubro de CMM;. %s operaes de compra e venda foram tributadas com 3C[8 de ;MX. - compras LMM unidades preo de fatura )V ;.WMM,MM data MC=;M - compras CMM unidades preo de fatura )V WMM,MM data MP=;M - compras PMM unidades preo de fatura )V C.PMM,MM data ;P=;M - vendas HMM unidades preo de fatura )V ;.LMM,MM data MI=;M - vendas IMM unidades preo de fatura )V ;.PMM,MM data ;M=;M - vendas IMM unidades preo de fatura )V ;.CMM,MM data ;L=;M 8abendo-se que o estoque em primeiro de outubro constava de ;MM unidades ao custo unitrio de )V C,FM e com base no flu+o demonstrado acima, pode-se di/er que o estoque de mercadorias em I;=;M=M; ter o valor de a) )V ;.MWM,MM, se for avaliado a *6*8. b) )V ;.IWW,MM, se for avaliado a *reo ['dio. c) )V ;.HHM,MM, se for avaliado a 6*8. d) )V ;.PIM,MM, se for avaliado a *6*8. e) )V ;.WMM,MM, se for avaliado a *reo ['dio. 5 !) TR)$2000&ESA)) - Considerando as re!ras fundamentais da di!rafia contbil, que determina o re!istro da aplicao dos recursos simultaneamente e em valores i!uais -s respectivas ori!ens, temos como correta a se!uinte equao contbil !eral& a) %tivo O *assivo R Capital 8ocial R 2espesas - )eceitas b) %tivo R )eceitas O Capital 8ocial R 2espesas R *assivo c) %tivo - *assivo O Capital 8ocial R )eceitas R 2espesas d) %tivo R Capital 8ocial R )eceitas O *assivo R 2espesas e) %tivo R 2espesas O Capital 8ocial R )eceitas R *assivo 5 ") TR)$2000&ESA)) - %bai+o so apresentadas cinco afirmativas. 6scolha entre elas a (nica que no e+pressa inteiramente a verdade. a) " pa!amento, em cheque bancrio, do valor de uma duplicata acrescido de encar!os de juros e de mora, deve ser contabili/ado em lanamento de terceira f#rmula. b) >uando o e+trato bancrio de uma empresa apresenta saldo credor, o valor desse saldo passa a representar um passivo na estrutura patrimonial. c) % aquisio de mquinas, parte para alu!ar e parte para revender, com pa!amento de entrada em dinheiro e aceite de t,tulos pelo valor restante, caracteri/a um fato administrativo permutativo. d) %s contas de *roviso tanto podem ser classificadas no *assivo Circulante, como no %tivo Circulante ou no %tivo *ermanente, dependendo de sua nature/a, mas, mesmo assim, todas elas so formadas a partir de d'bitos lanados em contas de despesa. e) ma operao de devoluo de vendas afeta os valores contabili/ados tanto em A)eceita de :endasB, como em ACusto das :endasB, como tamb'm afeta o valor do estoque final. 5!0) TR)$2000&ESA)) - "s t,tulos que esto relacionados abai+o em ordem alfab'tica constam do *lano de Contas da empresa 8=% [era c 8imples. %es de Coli!adas %es em <esouraria Capital a 3nte!rali/ar Capital 8ocial 2ep#sito Dancrio 2espesas %ntecipadas 2uplicatas 2escontadas 2uplicatas a *a!ar 2uplicatas a )eceber 6mpr'stimos Dancrios 6stoque de [ercadorias )eceitas %ntecipadas :enda de [ercadorias "bservando-se a relao acima podemos di/er que ela cont'm a) M; conta de passivo, MP contas de ativo e MF contas de patrimnio l,quido b) MC contas inte!rais credoras, MP contas inte!rais devedoras e ML contas diferenciais ;IC

c) MI contas de resultado e ;M contas patrimoniais d) ML contas de saldos credores e MF contas de saldos devedores e) MI contas de a!ente consi!natrio, MH contas de a!ente correspondente e ML contas do proprietrio 5!1) TR)$2000&ESA)) - 8e uma empresa mant'm todas as duplicatas de sua emisso em determinado banco, em operao de desconto, os seus clientes sero creditados quando a.o) a) duplicata for descontada no banco b) duplicata for enviada ao banco para desconto c) banco acusar o recebimento da duplicata d) banco emitir o aviso de cr'dito e) cliente pa!ar a duplicata no banco 5!2) TR)$2000&ESA)) - 6m I;.;C.;GGG a firma 2ubitatia 5tda. fe/ a estimativa de que, provavelmente, perderia no ano se!uinte )V LFM,MM no recebimento das duplicatas de sua emisso. $essa mesma data havia saldo anterior de )V ICM,MM na conta *roviso para 2evedores 2uvidosos. Considerando vlida a e+pectativa de perda e corretos os clculos efetuados, essa empresa dever, para adequar seu balano aos princ,pios contbeis fundamentais, mandar fa/er o se!uinte lanamento& a) b) c) d) e) 2evedores 2uvidosos a *roviso para 2evedores 2uvidosos *roviso para 2evedores 2uvidosos a 2uplicatas a )eceber 2evedores 2uvidosos a *roviso para 2evedores 2uvidosos 2evedores 2uvidosos a 2uplicatas a )eceber 2evedores 2uvidosos a *roviso para 2evedores 2uvidosos IPM,MM ICM,MM LFM,MM LFM,MM GGM,MM

5!3) TR)$2000&ESA)) - 8e determinada empresa decide aumentar o pr#prio capital com o aproveitamento das reservas e+istentes, ter que contabili/ar esse fato administrativo da forma se!uinte& a) Capital 8ocial a )eservas b) Capital a 3nte!rali/ar a )eservas c) Capital a 3nte!rali/ar a Capital 8ocial d) )eservas a Capital 8ocial e) )eservas a Capital a 3nte!rali/ar 5!4) A)R)$2000&ESA)) - Classificam-se como )eservas de Capital as )eservas a) de *r0mios pela 6misso de 2eb0ntures b) de 2oaes e 8ubvenes, quando recebidas em entidades privadas c) de )eavaliao de Dens do %tivo 3mobili/ado d) 6staturias, destinadas a 3nvestimentos e) por %juste de 3nvestimentos em 8ociedades- Controladas 5!5) A)R)$2000&ESA)) - % firma 2uplititus opera com vendas a pra/o alternando a cobrana em carteira e em bancos, mediante desconto de duplicatas. 6m primeiro de abril mantinha as duplicatas de sua emisso n os MI, MP e MW em carteira de cobrana e as de nos MH, ML e MF, descontadas no banco. Cada uma dessas letras tinha valor de face de )V LM,MM, e+ceto a no MF, cujo valor era )V FM,MM. 2urante o m0s de abril ocorreram os se!uintes fatos& - vendas a pra/o com emisso das duplicatas nos MG, ;M e ;; .I+PM)& )V ;PM,MM - vendas a vista mediante notas fiscais& )V CMM,MM - desconto bancrio das duplicatas nos MG e ;M4 )V ;MM,MM - recebimento em carteira das duplicatas nos MI e MP4 )V ;CM,MM - devoluo pelo banco da duplicata no MH, sem cobrar4 )V LM,MM - recebimento pelo banco da duplicata no MF. )V FM,MM Com essas informaes podemos concluir que, ap#s a contabili/ao, o saldo final das contas 2uplicatas a )eceber e 2uplicatas 2escontadas ser, respectivamente, de& a) )V ;LM,MM e )V IIM,MM b) )V IIM,MM e )V ;LM,MM c) )V ;HM,MM e )V ;LM,MM d) )V CMM,MM e )V CCM,MM e) )V IIM,MM e )V CCM,MM 5!6) A)R)$2000&ESA)) - % Comercial 6strela 2nalva praticou as se!uintes transaes mercantis& ;II

- em MC.;;& compras a pra/o de IMM unidades pelo preo total de )V LMM,MM4 - em ;M.;;& vendas a pra/o de CMM unidades pelo preo total de )V PMM,MM4 - em ;P.;;& compras a vista de ;LM unidades pelo preo total de )V HMM,MM4 - em IM.;;& vendas a vista de ;PM unidades pelo preo total de )V HPM,MM. Considerando-se que em I;.;M a empresa j possu,a CMM unidades ao custo unitrio de )V ;,PM, podemos afirmar que& a) se o crit'rio de avaliao dos estoques for *6*8, o custo das vendas ter o valor de )V FFP,MM b) se o crit'rio de avaliao dos estoques for *6*8, o estoque final ter o valor de )V PCP,MM c) se o crit'rio de avaliao dos estoques for 6*8, o custo das vendas ter o valor de )V LMM,MM d) se o crit'rio de avaliao dos estoques for 6*8, o estoque final ter o valor de )V PCP,MM e) se o crit'rio de avaliao dos estoques for *6*8, o lucro bruto ter o valor de )V ;FP,MM 5! ) A)R)$2000&ESA)) - Eos' Uenrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida comeando do AnadaB patrimonial. 2e manh cedo nada tinha. :estiu o traje novo .cala, camisa, sapatos, etc.), comprado por )V ;MP,MM, mas que sua me lhe deu de presente. 6m se!uida tomou )V IM,MM emprestados de seu pai, comprou o jornal por )V ;,CM, tomou o nibus pa!ando )V ;,WM de passa!em. Che!ando ao C"$3C, comprou fiado, por )V PM,MM, vrias cai+as de bombons e chicletes e passou a vend0-los no calado. $o fim do dia, cansado, tomou uma refeio de )V ;C,MM, mas s# pa!ou )V ;M,MM, conse!uindo um desconto de )V C,MM. Contou o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por )V HM,MM. Com base nessas informaes, podemos ver que, no fim do dia, Eos' Uenrique possui um Acapital pr#prioB no valor de& a) )V ;CM,MM b) )V ;WG,MM c) )V C,MM d) )V ;WF,MM e) )V ;MF,MM 5!!) ATE$#S$2001&ESA)) - % $ossa empresa fecha o e+erc,cio social e fa/ balanos a cada I; de a!osto. 6m I; de a!osto de CMMM, o balancete elaborado com vistas - reali/ao de ajustes ao resultado do e+erc,cio apresentou a conta A%lu!u'is *assivos a :encerB com saldo remanescente de )V IL.MMM,MM, relativo ao contrato de alu!uel do 2ep#sito ?eral celebrado no montante de )V ;IP.MMM,MM para o per,odo de M;=;M=GW a I;=MI=M;. % fim de atender ao *rinc,pio Contbil da Compet0ncia dos 6+erc,cios, o contador da empresa dever fa/er a se!uinte partida de dirio& a) %lu!u'is *assivos a %lu!u'is *assivos a :encer )V H.PMM,MM b) %lu!u'is *assivos a :encer a %lu!u'is *assivos )V H.PMM,MM c) %lu!u'is *assivos a %lu!u'is *assivos a :encer )V CC.PMM,MM d) %lu!u'is *assivos a :encer a %lu!u'is *assivos )V CC.PMM,MM e) %lu!u'is *assivos a %lu!u'is *assivos a :encer )V I;.PMM,MM 5!") ATE$#S$2001&ESA)) - % empresa Carente 8=% recebeu aviso do Danco da Casa, comunicando o recebimento de uma duplicata com ele descontada anteriormente. " Contador, acertadamente, promoveu o se!uinte lanamento& a) Dancos c=[ovimento a 2uplicatas a )eceber b) 2uplicatas a )eceber a Dancos c=[ovimento c) <,tulos 2escontados a 2uplicatas a )eceber d) 2uplicatas a )eceber a <,tulos 2escontados e) <,tulos 2escontados a Dancos c=[ovimento 5"0) ATE$#S$2001&ESA)) - 9olheando o *lano de Contas utili/ado na 6mpresa Derilo 8=%, destacamos os se!uintes t,tulos, pendentes de classificao& <,tulo das contas M; Z %es de Coli!adas MC Z %es em <esouraria MI Z Dancos c=[ovimento MH Z Capital a 3nte!rali/ar ;IH

MP Z Capital 8ocial ML Z Clientes MF Z 2espesas %ntecipadas MW Z 2uplicatas a *a!ar MG Z 2uplicatas 2escontadas ;M Z 6mpr'stimos Dancrios ;; Z [ercadorias em 6stoque ;C Z )eceitas %ntecipadas ;I Z :enda de [ercadorias %nalisando os t,tulos acima, indique, entre as opes abai+o, aquela que cont'm a informao classificat#ria verdadeira. a) <odas as contas acima so patrimoniais e devem fi!urar no Dalano *atrimonial. b) 8ete das contas acima apresentam saldos devedores e seis apresentam saldos credores. c) 2as contas acima, tr0s so inte!rais credoras, tr0s so de resultado e duas so retificadoras. d) % relao acima cont'm tr0s contas de resultado, cinco contas de saldos devedores e cinco contas de saldos credores. e) % relao acima cont'm tr0s contas retificadoras, duas contas de passivo e uma conta de resultado. 5"1) ATE$#S$2001&ESA)) - 6m novembro passado a folha de pa!amento da empresa )ubi :ermelho 5tda. discriminava& 8alrios e "rdenados )V ;CM.MMM,MM Uoras e+tras trabalhadas )V W.MMM,MM 3$88 patronal a CCX 3$88 do se!urado a ;;X 9?<8 do se!urado a WX $o m0s de de/embro no foi computado nenhum reajuste salarial e a jornada de trabalho foi absolutamente i!ual ao m0s anterior. 6sta folha est dividida de tal modo que no h imposto de renda recolhido na fonte. 6+clusivamente a partir desses dados, considerando que a empresa acima encerra o e+erc,cio em I; de de/embro, podemos afirmar que esta folha de pa!amento ocasionou para a empresa em questo uma despesa total de a) )V ;WM.HWM,MM b) )V ;LL.HMM,MM c) )V ;PL.;LM,MM d) )V ;PC.ICM,MM e) )V ;HG.GCM,MM 5"2) ATE$#S$2001&ESA)) - %s contas e saldos listados a se!uir foram e+tra,dos, entre outras contas, do 5ivro )a/o da Cia. Comercind(stria, no (ltimo dia do e+erc,cio social& Contas .em ordem alfab'tica) saldos.)V) %es de Coli!adas ;MM,MM %lu!u'is a *a!ar ;PM,MM %lu!u'is a )eceber CMM,MM Cai+a CPM,MM Capital a 3nte!rali/ar IMM,MM Capital 8ocial GPM,MM Clientes GMM,MM 2uplicatas %ceitas WPM,MM 2uplicatas 6mitidas WMM,MM 9ornecedores FPM,MM Euros %tivos FMM,MM Euros *assivos LPM,MM [quinas e 6quipamentos LMM,MM [ateriais PPM,MM [ercadorias PMM,MM $otas *romiss#rias %ceitas HPM,MM $otas *romiss#rias 6mitidas HMM,MM )eceitas a )eceber IPM,MM )eceitas a :encer IMM,MM Considerando, e+clusivamente, as contas acima listadas, podemos verificar que os saldos devedores e os cr'ditos da empresa esto nelas evidenciados, respectivamente, pelos valores de& a) )V P.LPM,MM e )V H.;MM,MM b) )V C.FMM,MM e )V I.WMM,MM c) )V C.GMM,MM e )V H.CMM,MM d) )V P.IMM,MM e )V H.HPM,MM e) )V P.LPM,MM e )V I.MMM,MM

;IP

5"3) ATE$#S$2001&ESA)) - % empresa %lfa encerra seu balano em I; de de/embro de cada ano. $o dia ;M de janeiro de CMM; adquiriu da empresa Deta uma mquina industrial usada, cuja vida (til remanescente foi estimada em P anos. 8abe-se que a empresa Deta adquiriu este equipamento para instalao em seu parque industrial em M; de janeiro de ;GGW. " valor pelo qual a empresa %lfa adquiriu a mquina foi de )V FPM,MM. 8eu valor residual ' de )V PM,MM. Com estas consideraes, podemos afirmar que o valor da depreciao anual a ser contabili/ada em I; de de/embro de CMM;, pelo m'todo da linha reta ser de a) )V ;HM,MM b) )V ;PM,MM c) )V CWM,MM d) )V IMM,MM e) )V FMM,MM 5"4) BACEN$2001&ESA)) - % empresa industrial %os c [#veis adquiriu uma mquina por )V;C.MMM,MM, instalando-a para funcionar a partir de M;=MW=;GGW. <al mquina tem vida (til prevista para produ/ir CHM.MMM peas. % capacidade produtiva da empresa %os c [#veis ' de IM.MMM peas anuais. <endo funcionado estritamente dentro do planejado nos anos de ;GGW, ;GGG e CMMM, e contabili/ado o coeficiente ;,C de depreciao acelerada no ano ;GGG, podemos di/er que& a) a depreciao acumulada at' o final de ;GGG foi de )V C.HCP,MM b) a depreciao acumulada no balano de CMMM foi de )V I.IMM,MM c) o encar!o de depreciao em ;GGG foi de )V;.PMM,MM d) para vender essa mquina em IM de junho de CMM;, !anhando )V;.MMM,MM, o preo deveria ser de )VL.;MM,MM e) o valor deprecivel da mquina em I;=;C=CMM; ser de )VL.GMM,MM

GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 523 C E E C C 528 A 538 A 548 B 558 - E 568 - D 578 - E 588 - A 529 E 539 D 549 B 559 - C 569 - B 579 - B 589 - C 524 C E E E C 530 A 540 B 550 E 560 - A 570 - E 580 - D 590 - B 531 E 541 E 551 D 561 - E 571 - C 581 - C 591 - B 525 E C E C E 532 B 542 E 552 B 562 - A 572 - D 582 - A 592 - E 533 - D 543 - D 553 - E 563 - D 573 - E 583 - D 593 - A 526 E E C E C 534 - C 544 - A 554 - C 564 - C 574 - A 584 - A 594 - A 535 - E 545 - C 555 - D 565 - A 575 - D 585 - B 527 C C C E E 536 - B 546 - C 556 - C 566 - B 576 - D 586 - D 537 - E 547 D 557 - E 567 - E 577 - C 587 - E

;IL

X ( DE#ONSTRACDO DO RES'LTADO DO EXERCCIO


TTULOS SALDOS EM 31/12/X2 R ! "#$ %$ R & '%$ % ( )!$%*)"$+ R ! "#$ %$ P) +#$,-* % + )&",*+ . '%$+ !$'! /$%$+ ICMS +*0) $ R & '%$ % M )!$%*)"$+ O1#)*+ I(2*+#*+ I'!"% '# + +*0) $ R ! "#$ % R & '%$ % M )!$%*)"$+ %$ P) +#$,-* % S )&",*+ C1+#* %$+ ( )!$%*)"$+ R & '%"%$+ Custo dos s !"#$os " %d#dos D +2 +$+ *2 )$!"*'$"+ 3O1#)$+4 R ! "#$+ 5"'$'! ")$+ L671"%$+ O1#)$+ % +2 +$+ C*'#)"01",-* 2$)$ 8"'$'!"$( '#* %$ S 91)"%$% S*!"$/ 3CO8I:S4; 1;000<00 600<00 100<00 150<00 47<00 430<00 310<00 293<00 70<00 80<00 40<00

5"5) 3dentifique, entre os itens acima relacionados, aqueles que so computados na determinao do 5 C)" D) <" e a nature/a dos respectivos saldos. 6fetue a soma al!'brica dos valores identificados e assinale, em se!uida, a alternativa que cont'm esse 5 C)". a) )V PCI,MM4 b) )V CFM,MM4 c) )V WM,MM4 d) )V CMM,MM4 e) )V ;CM,MM. 5"6) 1 considerada no-operacional a receita decorrente& a) de aplicao financeira4 b) de alu!uel de im#vel4 c) do recebimento de dividendos4 d) da reverso da *roviso para Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa4 e) da venda de bem do %tivo 3mobili/ado. 5" ) $a 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio, as receitas financeiras aparecem& a) como outras receitas operacionais4 b) como receitas no-operacionais4 c) redu/indo o valor das despesas financeiras4 d) como receita operacional bruta4 e) n.d.a. 5"!) $a 2emonstrao de )esultado do 6+erc,cio .2)6), as despesas financeiras e o saldo da conta de correo monetria do balano so colocados, respectivamente& a) antes do lucro operacional e ap#s os resultados no-operacionais4 b) ap#s os resultados no-operacionais e entre as contas de apurao do lucro no-operacional4 c) antes do lucro operacional e antes dos resultados no-operacionais4 d) antes do lucro operacional e entre as contas de resultados operacionais4 e) n.d,a. 5"") %trav's da 2emonstrao dos )esultados do 6+erc,cio ' poss,vel identificar-se& a) a distribuio do lucro do per,odo e a movimentao ocorrida no saldo dos 5ucros %cumulados b) a situao financeira da empresa c) o montante do lucro 5,quido por ao do capital social d) a movimentao ocorrida durante o e+erc,cio nas diversas contas componentes do *atrimnio 5,quido e) a movimentao dos financiamentos e investimentos da empresa durante o e+erc,cio 600) " )esultado do 6+erc,cio, depois da *roviso para 3mposto de )enda, de uma sociedade annima, apurado atrav's da 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio, foi de )V ;P.MMM.MMM,MM. 8abe-se que& ; - os estatutos da Companhia determinam que os administradores fa/em jus - participao de ;MX do resultado do e+erc,cio, e os empre!ados a outros ;MX, sendo a distribuio feita de conformidade com as normas estabelecidas pela 5ei no. L.HMH=FL .5ei das 8ociedades por %es)4 C - a Companhia jamais emitiu deb0ntures ou partes beneficirias4 ;IF

I - re!istros contbeis da Companhia revelam a e+ist0ncia de preju,/os acumulados de e+erc,cios anteriores no valor de )V I.MMM.MMM,MM %ssim sendo, che!a-se - concluso de que o 5 C)" 5a> 32" 2" 6]6)CaC3" apurado na 2emonstrao 9inanceira mencionada foi de& a) )V G.LMM.MMM,MM b) )V G.FCM.MMM,MM c) )V ;C.MMM.MMM,MM d) )V ;C.LMM.MMM,MM e) )V ;C.FCM.MMM,MM 601) % base de clculo das participaes estatutrias da [%$T%$ 8=%, no balano de I;=;C=]W, foi um lucro de )V CM.MMM.MMM,MM. 2e acordo com o estatuto vi!ente - 'poca, os percentuais eram& %ARTICI%ACNES 2e empre!ados ;MX .de/ por cento) 2e administradores PX .cinco por cento) 2e partes beneficirias PX .cinco por cento) % parcela do lucro atribu,da aos titulares das *%)<68 D6$693C3Q)3%8, calculada com observ@ncia da le!islao comercial .5ei L.HMH=FL), importou em& a) )V ;.MMM.MMM,MM b) )V WPP.MMM,MM c) )V GMC.PMM,MM d) )V WPM.MMM,MM e) )V GMM.MMM,MM 602) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) 2ados e+tra,dos da 2emonstrao de )esultado do 6+erc,cio e de re!istros au+iliares de contabilidade de uma sociedade annima que se dedica -s atividades de revenda de mercadorias e de prestao de servios a terceiros& - )eceita da revenda de mercadorias LM.MMM,MM - )eceita de servios HM.MMM,MM - )eceita decorrente de aplicaes no mercado financeiro CM.MMM,MM - )eceita de alu!uel de im#vel de uso da companhia .durante per,odo de f'rias coletivas) P.MMM,MM - *roduto da venda de um ve,culo de uso, cujo valor contbil era de P.MMM,MM W.MMM,MM - 3C[8 incidente sobre as vendas ;M.MMM,MM - 388 incidente sobre os servios prestados ;.MMM,MM - 2esconto a clientes, por antecipao de pa!amento H.MMM,MM - Custo das mercadorias vendidas PM.MMM,MM " lucro bruto do e+erc,cio foi, portanto, de a) IM.MMM,MM b) IP.MMM,MM c) IG.MMM,MM d) PP.MMM,MM e) LW.MMM,MM 603) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) " resultado no operacional da empresa mencionada na questo anterior foi de a) I.MMM,MM b) W.MMM,MM c) ;I.MMM,MM d) CW.MMM,MM e) II.MMM,MM 604) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) %s empresas prestadoras de servios sujeitam-se ao pa!amento do 3mposto sobre 8ervios de >ualquer $ature/a .388). $a 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio dessas empresas o 388 incidente sobre os servios prestados a) no fi!ura e+pressamente, porque ' dedu/ido do valor da receita bruta de servios b) no fi!ura e+pressamente, porque o seu valor ' repassado aos usurios dos servios c) fi!ura como parcela redutora da receita bruta de servios d) ' inclu,do no valor do custo dos servios vendidos e) fi!ura como despesa operacional da empresa 605) &#TB(CES%E('NB$"4) 8uponha-se que a 6mpresa ] apresentasse no seu balancete do )a/o, no dia do balano, entre outras, as se!uintes contas e respectivos saldos& 6stoque inicial ..................... V PMM,MM Compras ............................. V W.MMM,MM ;IW

:endas .)eceita bruta) .............. V ;C.MMM,MM 2evoluo de :endas ................. V HMM,MM 2espesas com :endas ................. V GMM,MM %batimentos sobre :endas ............ V CMM,MM 3mposto de )enda .................... V ;.MWM,MM 3mpostos sobre :endas ............... V C.;MM,MM " inventrio de mercadorias levantado nesta data somou V WMM,MM. Com base nestas informaes, assinale a opo que indica o valor do lucro bruto. a) V PCM,MM b) V FMM,MM c) V ;.LMM,MM d) V I.FMM,MM e) V H.IMM,MM 606) &#TB(CES%E('NB$"4) % 2emonstrao de )esultado do 6+erc,cio tem a sua apresentao disciplinada pela 5ei $K L.HMH=FL. %ssim, ap#s a apresentao do lucro operacional, para se obter o resultado antes do imposto de renda, deve-se a) dedu/ir as despesas no-operacionais e somar as receitas no-operacionais. b) considerar as despesas e receitas no-operacionais, o saldo da conta de correo monetria, as participaes de terceiros e as contribuies sociais. c) considerar as despesas e receitas no-operacionais, o saldo da conta de correo monetria e as participaes de terceiros. d) considerar as despesas e receitas no-operacionais, o saldo da conta de correo monetria e as contribuies para instituies ou fundos de assist0ncia ou previd0ncia de empre!ados. e) considerar as despesas e receitas no-operacionais e o saldo da conta de correo monetria. 60 ) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) " Chefe pediu ao Contador uma conciliao dos resultados do m0s de maro para saber se a firma andava com os pa!amentos em dia. $a conciliao o Contador apurou que havia& juros de fevereiro, pa!os em maro, no valor de )V ;.MMM,MM4 alu!uel de maro ainda no pa!o, no valor de )V C.MMM,MM4 conta relativa ao consumo de ener!ia el'trica em maro, pa!a no mesmo m0s, no valor de )V I.MMM,MM4 alu!uel relativo ao m0s de abril, j pa!o antecipadamente no m0s de maro, no valor de )V H.MMM,MM4 juros !anhos no m0s de maro, mas ainda no recebidos, no valor de )V H.MMM,MM4 receitas recebidas em maro, por servios que s# sero reali/ados no m0s de abril, no valor de )V I.MMM,MM4 juros relativos ao m0s de maro, recebidos no pr#prio m0s, no valor de )V C.MMM,MM4 e comisses !anhas em fevereiro mas recebidas apenas no m0s de maro, no valor de )V ;.MMM,MM. " Contador fe/ o trabalho e informou ao Chefe que, de acordo com o *rinc,pio Contbil da Compet0ncia, o resultado apurado no m0s de maro foi& a) um preju,/o de )V C.MMM,MM b) um preju,/o de )V ;.MMM,MM c) um resultado nulo ou i!ual a /ero d) um lucro de )V ;.MMM,MM e) um lucro de )V C.MMM,MM 60!) .%C)$'nB$CES%E(" ) % demonstrao do resultado do e+erc,cio ' a apresentao, em forma resumida, das operaes reali/adas pela empresa, durante o e+erc,cio social, demonstradas de forma a destacar o resultado liquido do per,odo. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) $a determinao do resultado do e+erc,cio, sero computadas apenas as receitas e os rendimentos efetivamente reali/ados em moeda no per,odo, assim como os custos, despesas, encar!os e perdas pa!os, correspondentes -s receitas e rendimentos. .C) " resultado do per,odo, antes das destinaes para constituio das reservas e dividendos, deve ser re!istrado na conta de lucros ou preju,/os acumulados. .I) %s despesas financeiras, !erais, administrativas e com vendas devem ser demonstradas ap#s a apurao do resultado operacional. .H) "s impostos sobre as vendas, como 3*3, 3C[8 e 388, considerados como deduo da receita bruta, devem ser demonstrados ap#s a apurao do lucro bruto. .P) "s valores devedores de ajustes de e+erc,cios anteriores, decorrentes de mudanas de crit'rios contbeis ou de efeitos de erros imputveis a determinados e+erc,cios anteriores, e que no possam ser atribu,veis a fatos subseq\entes, devem ser contabili/ados em despesas no-operacionais. 60") .CES%E$TC'(1""6) $a demonstrao do resultado, de acordo com a 5ei n.K L.HMH=FL, o lucro ou preju,/o l,quido do e+erc,cio ' uma rubrica apresentada ap#s .;) a participao de empre!ados. .C) os dividendos. .I) a constituio da reserva le!al. .H) a participao de deb0ntures. ;IG

.P) a participao de administradores. 610) .ESA)$TC'(1""") )e!istrada em CP de fevereiro de ;GGW, a J9irma [ento 5tda.J funcionou normalmente at' o fim do ano, contabili/ando seus resultados sob a #tica do )e!ime Contbil de Cai+a. %o che!ar a de/embro foi informada de que, para elaborar seus balanos, teria de observar o )e!ime Contbil da Compet0ncia de 6+erc,cios, em obedi0ncia aos princ,pios contbeis e -s determinaes le!ais. " lucro do e+erc,cio de ;GGW j estava contabili/ado sob re!ime de cai+a e computava os se!uintes elementos& - 8alrios correspondentes aos meses de fevereiro a de/embro& )V I.GLM,MM, faltando pa!ar apenas o m0s de de/embro, no valor de )V ILM,MM4 - 8e!uros correspondentes aos meses de fevereiro de ;GGW a janeiro de ;GGG, totalmente pa!o, - ra/o de )V WM,MM por m0s4 - 8ervios prestados durante todo o per,odo, - ra/o de )V HPM,MM ao m0s, inclusive fevereiro de ;GGW, faltando receber apenas o m0s de de/embro=GW4 - Euros vencidos a favor da J9irma [entoJ, no valor de )V LMM,MM, totalmente recebidos4 - 3mpostos e ta+as municipais no valor de )V HMM,MM, j vencidos mas ainda no pa!os4 - Comisses recebidas em ;GGW mas que se referem ao e+erc,cio de ;GGG, no valor de )V ;MM,MM. %o fa/er as correes de lanamentos para ajustar o lucro l,quido ao re!ime de compet0ncia, a empresa, naturalmente, provocou alteraes no valor contbil do resultado antes contabili/ado. 6ssas alteraes si!nificaram& a) reduo do lucro em )V IIM,MM b) reduo do lucro em )V LHM,MM c) aumento do lucro em )V I;M,MM d) aumento do lucro em )V IFM,MM e) aumento do lucro em )V ;.MIM,MM 611) &BACEN$CES%E('n.$" ) " objetivo da demonstrao do resultado do e+erc,cio ' fornecer aos usurios das demonstraes financeiras da empresa os dados bsicos e essenciais da formao do resultado do e+erc,cio. " art. ;WF da 5ei das 8ociedades por %es disciplina a apresentao dessa demonstrao, visando atender a tal objetivo. % esse respeito, jul!ue os itens a se!uir. $a demonstrao do resultado, as despesas financeiras devem ser dispostas depois do resultado operacional. % receita l,quida de vendas ' a obtida a partir da receita bruta de vendas ap#s as dedues das vendas, dos abatimentos e dos impostos. %s participaes de deb0ntures, empre!ados e administradores devem ser reconhecidas ap#s o lucro l,quido. % demonstrao do resultado discriminar lucro ou preju,/o l,quido do e+erc,cio por ao do capital social. %s despesas com vendas devem ser demonstradas antes do lucro bruto. 612) .ESA)=T)C(1""6) $a 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio apurou-se o resultado do e+erc,cio antes do imposto de renda no valor de ;M.MMM,MM. % al,quota do imposto de renda ' de CPX. *elos estatutos da 8ociedade, os empre!ados e os administradores t0m direito a uma participao nos lucros de ;PX e ;MX, respectivamente. Cada um dos tr0s administradores recebeu, em partes i!uais& a) C;C,PM b) CPM,MM c) III,II d) LIF,PM e) FPM.MM 613) .ESA)$A)C(STN$" ) Considere os dados abai+o, e+tra,dos do balancete de IM.MG.GF& %tivo 3mobili/ado ;.;PM Cai+a HM Capital IMM C=C 3C[8 IMM Custo de Dens do %tivo 3mobili/ado vendidos ;M 2espesas Comerciais ;MM 2espesas 9inanceiras LM 2espesas ?erais ;HM 2uplicatas a *a!ar LMM 2uplicatas a )eceber PMM 3C[8 sobre :endas WMM 3mposto de )enda na 9onte a )ecolher CMM Euros %tivos WM Euros a :encer ;PM 5ucros %cumulados ;PM [ercadorias para )evenda FMM )eceita de :enda de Dens do %tivo 3mobili/ado PM )eceita de :enda de [ercadorias H.MMM 8abendo-se que& - as compras, sujeitas a 3C[8 de CMX, somaram C.PMM4 ;HM

- o estoque final de [ercadorias para )evenda, em IM.MG.GF, foi de GMM4 - dos valores dos estoques inicial e final j est e+clu,do o 3C[8 de CMX4 - o saldo da conta C=C 3C[8, em I;.MW.GF, era nulo4 - as bases de clculo da contribuio social sobre o lucro e do imposto de renda so ne!ativas4 - as vendas esto sujeitas a 3C[8 de CMX. Considerando os dados acima, podemos afirmar que o )esultado do 6+erc,cio, em IM.MG.GF, foi de a) LMM b) FCM c) ;.;MM d) ;.CCM e) ;.PCM 614) .#E#ARIA$""(S%) % 2emonstrao Contbil que relata o montante de despesas administrativas incorridas durante o ano& %) Dalano *atrimonial D) 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio C) 2emonstrao das [utaes do *atrimnio 5,quido 2) $otas 6+plicativas 6) n.d.a. 615) .#E#ARIA$""(S%) 2emonstrao Contbil que informa a composio do lucro que a entidade apurou durante o e+erc,cio social& %) Dalano *atrimonial D) 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio C) 2emonstrao das "ri!ens e %plicaes de )ecursos 2) $otas 6+plicativas 6) n.d.a. Com base no te+to abai+o, responda da questo L;L - questo L;G& 2ados e+tra,dos da 2emonstrao de )esultado do 6+erc,cio e de re!istros au+iliares de contabilidade de uma sociedade annima que se dedica -s atividades de revenda de mercadorias e de prestao de servios a terceiros& - )eceita da revenda de mercadorias V;LM.MMM,MM - )eceita de servios V;HM.MMM,MM - )eceita decorrente de aplicaes no mercado financeiro V CM.MMM,MM - )eceita de alu!uel de im#vel de uso da companhia .durante per,odo de f'rias coletivas) V P.MMM,MM - *roduto da venda de um ve,culo de uso, cujo valor contbil era de VP.MMM,MM V W.MMM,MM - 3C[8 incidente sobre as vendas V ;M.MMM,MM - 388 incidente sobre os servios prestados V ;.MMM,MM - 2esconto a clientes, por antecipao de pa!amento V H.MMM,MM - Custo das mercadorias vendidas VCPM.MMM,MM 616) .#E#ARIA$""(S%) " lucro bruto do e+erc,cio foi, portanto, de& %) VIM.MMM,MM D) VIP.MMM,MM C) VIG.MMM,MM 2) VLI.MMM,MM 61 ) .#E#ARIA$""(S%) " resultado no operacional foi de & %) VI.MMM,MM D) VW.MMM,MM C) V;I.MMM,MM 2) VCW.MMM,MM 61!) .#E#ARIA$""(S%) " lucro l,quido antes do imposto de renda foi de & %) VIM.MMM,MM D) VIP.MMM,MM C) VIG.MMM,MM 2) VLI.MMM,MM 61") .#E#ARIA$""(S%) % receita l,quida foi de & %) V;HM.MMM,MM D) V;LM.MMM,MM C) VCPM.MMM,MM 2) VCWG.MMM,MM 6) n.d.a. 6) n.d.a. 6) n.d.a. 6) n.d.a.

620) .ESA)$A)TN(1"!") % base de clculo das participaes estaturias de [%$T%$ 8=%, no balano de I;=;C=WW, foi um lucro de )V CM.MMM.MMM,MM 2e acordo com o estatuto vi!ente - 'poca, os percentuais eram& *%)<3C3*%^l68 2e empre!ados - ;MX .de/ por cento) 2e %dministradores - PX .cinco por cento) 2e partes beneficirias - PX .cinco por cento) ;H;

% parcela do lucro atribu,do aos titulares das *%)<68 D6$693C3Q)3%8, calculada com observ@ncia da le!islao comercial .5ei L.HMH=FL), importou em& a) )V ;.MMM.MMM,MM b) )V WPP.MMM,MM c) )V GMC.PMM,MM d) )V WPM.MMM,MM e) )V GMM.MMM,MM 621) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) Dalancete em I;.;C.GI .em )V ;,MM) Dancos Capital Cai+a Compras Comisses sobre :endas Correo [onetria do Dalano 2espesas ?erais 2uplicatas a *a!ar 2uplicatas a )eceber 3mpostos incidentes sobre vendas Euros %tivos Euros *assivos Euros a *a!ar Euros a :encer [#veis e tens,lios :endas

; CM ; ;H C G F ;C HP ;C H I L P I LM

8abendo-se que& - o balancete se refere ao encerramento do primeiro per,odo de funcionamento da empresa4 - o inventrio de [ercadorias para )evenda em I;.;C.GI, foi de )V G,MM4 - o estoque inicial de [ercadorias para )evenda era nulo, podemos afirmar que o lucro bruto, o lucro operacional e o resultado do e+erc,cio antes da Contribuio 8ocial sobre o 5ucro e do 3mposto de )enda foram, respectivamente de& a) )V HW,MM, )V IW,MM e )V CG,MM b) )V HI,MM, )V II,MM e )V CH,MM c) )V HI,MM, )V CF,MM e )V ;W,MM d) )V HI,MM, )V IP,MM e )V CL,MM e) )V HW,MM, )V HM,MM e )V I;,MM 622) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) "peraes com [ercadorias 3sentas do 3C[8 V :endas IIL,MM 2evolues de vendas G,MM %batimentos sobre :endas L,MM 6stoque 3nicial HP,MM Compras CFI,MM 2evolues de Compras ;H,MM %batimentos sobre Compras F,MM 2escontos Comerciais sobre :endas W,MM 6stoque 9inal HC,MM Tri.9to, Inci3ente, ,$ ;en3a, &%IS e CO)INS) !>00 " 5ucro Druto calculado com base nos valores acima importa em a) C)V LL,MM b) C)V PW,MM c) C)V PL,MM d) C)V P;,MM e) C)V PM,MM 623) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) 2ados constantes dos re!istros contbeis da JComercial "me!a 5tda.J relativos ao e+erc,cio social findo em I;=;C=GI ;HC

[ercadorias *ara )evenda V 6stoque 3nicial ;GM,MM Compras IMM,MM 2espesas com Compras .9retes, 8e!uros, etc.) CWM,MM 6stoque 9inal CIM,MM )eceita 5,quida ;.PMM,MM "utras )eceitas "peracionais 9inanceira GM,MM %lu!u'is de 3m#veis ;M,MM 2etermine, considerando apenas os itens necessrios a sua composio o valor do 5 C)" D) <" em I;=;C=GI e marque a opo que o indica a) C)V ;.CHM,MM b) C)V ;.MLM,MM c) C)V ;.MPM,MM d) C)V GFM,MM e) C)V GLM,MM 624) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) 2ados e+tra,dos de um Dalancete 9inal de I;=;C=GI 3<6$8 V - )eceita l,quida das vendas e servios FMM,MM - Custo dos Dens e 8ervios :endidos IMM,MM - )eceitas 9inanceiras LM,MM - )esultados *ositivos em *articipaes 8ocietrias ;C,MM )everses dos 8aldos de *rovises Constitu,das no 6+erc,cio %nterior ;M,MM - 2espesas "peracionais .Com :endas, ?erais e %dmin.) CMM,MM - 2espesas 9inanceiras HM,MM - *articipaes de deb0ntures L,MM - )eceitas no "peracionais CM,MM - 2espesas $o "peracionais C,MM - 8aldo Credor da Conta de Correo [onetria do Dalano ;MC,MM - *roviso para a Contribuio 8ocial sobre o 5ucro IC,MM - *roviso para o 3mposto de )enda W;,MM " 5ucro 5,quido do 6+erc,cio findo em I;=;C=GI, depois da proviso para o imposto de renda, apurado com base nos dados acima, foi de a) C)V IPL,MM b) C)V CPP,MM c) C)V CHI,MM d) C)V CCI,MM e) C)V C;G,MM 625) .A)TN$ESA)$"!) % empresa Easmim 8=%, cujo e+erc,cio social coincide com o ano-calendrio, pa!ou, em IM=MH=GF, o pr0mio correspondente a uma ap#lice de se!uro contra inc0ndio de suas instalaes para vi!er no per,odo de M;=MP=GF a IM=MH=GW. " valor pa!o de )V IM.MMM,MM foi contabili/ado como despesa operacional do e+erc,cio de ;GGF. "bservando o princ,pio contbil da compet0ncia, o lanamento de ajuste, feito em I;.;C.;GGF, provocou, no resultado do e+erc,cio de ;GGW, uma a) majorao de )V ;M.MMM,MM b) reduo de )V IM.MMM,MM c) reduo de )V CM.MMM,MM d) majorao de )V CM.MMM,MM e) reduo de )V ;M.MMM,MM 626) .A)TN$ESA)$"!) " Dalancete levantado em I;=;C apresenta a se!uinte posio& Cai+a )V PM,MM4 9ornecedores )V ;PM,MM4 Contas a *a!ar )V ;MM,MM4 2uplicatas a )eceber )V ;MM,MM4 [#veis e tens,lios )V CPM,MM4 6stoques )V PM,MM4 Dancos conta [ovimento )V CP,MM4 :endas )V ;.CMM,MM4 2espesas %ntecipadas )V CP,MM4 8alrios )V ;MM,MM4 Custo das [ercadorias :endidas )V PMM,MM4 Capital 8ocial )V CMM,MM4 5ucros %cumulados )V PM,MM4 3mpostos )V ;MM,MM4 2espesas de 3mpressos e [ateriais para 6scrit#rio )V ;MM,MM4 6ner!ia )V PM,MM4 2espesas 2iversas )V ;PM,MM4 )eceitas de Euros )V PM,MM4 2escontos Concedidos )V PM,MM4 3nstalaes )V CMM,MM. " encerramento das contas de resultado relacionadas acima demonstra que houve um lucro l,quido de a) )V PM,MM b) )V CMM,MM c) )V CPM,MM ;HI

d) )V ;PM,MM e) )V HPM,MM 62 ) .ESA)$A)R)(2001) "s dados abai+o foram e+tra,dos de um balancete& Compras Custo de bens do ativo imobili/ado vendidos 2espesas Comerciais 2espesas ?erais 3C[8 sobre :endas [ercadorias )eceita de :enda de Dens do %tivo 3mobili/ado :endas - o estoque final de [ercadorias ' de PM4 - desconsidere impostos sobre compra. " lucro operacional ' de& a) ;M b) GM c) .HM) d) ;MM e) ;FM ;MM ;M PM ;;M WM ;MM CM HMM

62!) .ESA)$A)R)(2001) % empresa 5ua 5uar 8.%., em I;.;C.];, mandou distribuir todo o lucro l,quido do e+erc,cio, na forma se!uinte& )V CMM,MM para imposto de renda4 )V LM,MM para dividendos4 )V PM,MM para reservas estatutrias4 )V IM,MM para participao de debenturistas4 )V HM,MM para reserva le!al4 e )V ;WM,MM para lucros acumulados. Considerando-se que essa empresa tinha )VCM,MM de preju,/os anteriores, e que a destinao do lucro foi corretamente contabili/ada, podemos afirmar que& a) o valor das participaes estatutrias ' )VWM,MM b) o lucro l,quido do e+erc,cio, depois do imposto de renda, era de )V ;GM,MM c) o saldo atual da conta 5ucros ou *reju,/os %cumulados ' de )V ;LM,MM d) o lucro l,quido do e+erc,cio, antes da distribuio, era de )V H;M,MM e) em decorr0ncia do preju,/o anterior, o imposto de renda ser de )V ;WM,MM 62") .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) $o primeiro ano de funcionamento da empresa %lfa ocorreram os se!uintes fatos& :endas totais )V LM,MM Compras )V HL,MM 2evolues de compras )V P,MM Custo das [ercadorias :endidas )V CH,MM 8abe-se que& das vendas totais foram devolvidas mercadorias que haviam sido vendidas por )V ;M,MM4 o saldo inicial da conta de [ercadorias para )evenda era nulo4 incidiram impostos de CMX sobre as compras e sobre as vendas4 as despesas comerciais, financeiras, administrativas e !erais somaram )V ;C,MM4 a venda de bens do ativo imobili/ado produ/iu um lucro de )V C,MM. Considerando as informaes acima, indique a opo que cont'm o valor do saldo final da conta [ercadorias para )evenda e do )esultado do 6+erc,cio antes da Contribuio 8ocial sobre o lucro e do 3mposto de )enda, respectivamente. a) )V C;,MM e )V CL,MM b) )V W,WM e )V L,MM c) )V ;F,MM e )V L,MM d) )V ;C,WM e )V ;M,MM e) )V IL,WM e )V C,WM 630) .ESA)$A)TN(1""1) % Correo [onetria do Dalano .ativo permanente e patrimnio l,quido) da empresa A?asparini e 9ilhos 5tda.B, referente ao e+erc,cio social findo em I;.;C.GM, apresentou o se!uinte resultado& Contas Corri!idas :alor da Correo .)V) <errenos ;I.GMM.MMM,MM 6dif,cios ;F.LPM.MMM,MM 3nstalaes ;L.;HM.MMM,MM [#veis e tens,lios ;C.C;M.MMM,MM Capital 8ocial CH.FMM.MMM,MM 5ucros %cumulados CW.;FM.MMM,MM 2epreciaes %cumuladas - de 6dif,cios ;.HCM.MMM,MM - de 3nstalaes I.CCW.MMM,MM - de [#veis e tens,lios C.HHC.MMM,MM ;HH

3nformaes %dicionais& - " saldo da conta A)eserva da Correo [onetria do CapitalB constante do balano patrimonial de I;.;C.WG foi totalmente incorporado ao Capital 8ocial em IM.MH.GM. - $o foram contabili/adas adies ou bai+as nas contas retrocitadas no ano-base de ;GGM, apenas a transfer0ncia de que trata o item anterior. Como conseq\0ncia, o saldo em I;.;C.GM da conta de resultado ACorreo [onetria do DalanoB, transferido para a conta A)esultado do 6+erc,cioB, importou em& a) )V IP.CMM.MMM,MM .devedor) b) )V CF.PIM.MMM,MM .credor) c) )V F.MIM.MMM,MM .credor) d) )V LM.MMM,MM .devedor) e) )V F.MIM.MMM,MM .devedor) 8aldo em I;=;C=WW .)V) ;.MMM.MMM,MM LMM.MMM,MM ;MM.MMM,MM ;PM.MMM,MM HF.MMM,MM HIM.MMM,MM I;M.MMM,MM CGI.MMM,MM FM.MMM,MM WM.MMM,MM HM.MMM,MM

<a< 5"8 - receita da revenda de mercadorias - receita da prestao de servio - vendas canceladas - 3C[8 sobre a revenda de mercadorias - outros impostos incidentes sobre a receita de revenda de mercadorias e da prestao de servios - custo das mercadorias revendidas - custos dos servios vendidos - despesas operacionais .outras) - receitas financeiras l,quidas - correo monetria do balano .saldo devedor) - contribuio social

631) .ESA)$A)TN(1"!") 3dentifique, entre os itens acima relacionados, aqueles que so computados na determinao do 5 C)" D) <" e a nature/a dos respectivos saldos. 6fetue a soma al!'brica dos valores identificados e assinale, em se!uida, a alternativa que cont'm esse 5 C)". a) )V PLI.MMM,MM b) )V CFM.MMM,MM c) )V WM.MMM,MM d) )V CMM.MMM,MM e) )V ;CM.MMM,MM

GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 595605612622A C A E 596606613623E E D E 597607614624C D B C 598608615625A 599- C ECEEE B 616- C E 626- B 600609617627E 601- B CEECC A 618- D A 628- D 602610619629C A D B 603611620630A EC B D 604- C ECE 621- D 631- A

;HP

XI ( BALANCO %ATRI#ONIAL
632) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) 8o demonstraes contbeis obri!at#rias& a) Dalano *atrimonial, 2emonstrao das [utaes *atrimoniais e 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio b) 2emonstrao de )esultado de 6+erc,cio, Dalano 8ocial e 2emonstrao das [utaes *atrimoniais c) 2emonstrao de )esultado de 6+erc,cio, $otas 6+plicativas e 2emonstrao de 5ucros %cumulados d) 2emonstrao de "ri!ens e %plicaes de )ecursos, Dalano *atrimonial e $otas 6+plicativas e) 2emonstrao das "ri!ens e %plicaes de )ecursos, 2emonstrao de 5ucros %cumulados e Dalano 8ocial 633) %o elaborar o Dalano *atrimonial, em I;=;C=]L, a 6mpresa ][g 5tda., classificou a conta <,tulos a *a!ar no valor de )V ;GM.MMM,MM no 6+i!,vel a 5on!o *ra/o, pois ela representava uma nota promiss#ria com vencimento para IM=ML=]W e, ao elaborar o Dalano 8emestral, em IM=ML=]F, essa mesma conta - no valor de )V ;GM.MMM,MM, seria classificada no& a) 6+i!,vel a 5on!o *ra/o4 b) *assivo Circulante4 c) )esultado de 6+erc,cios 9uturos4 d) *atrimnio 5,quido=)eservas de Capital4 e) 2ispon,vel.

D%5%$^" *%<)3["$3%5 I;.;C.;GWW .em )V milhares) ATI;O CIRC'LANTE Di,-oni.i0i3a3e, Cai+a Dancos c= [ovimento CrM3ito, Clientes 2uplicatas a )eceber - *roviso p= 2evedores 2uvidosos - 2uplicatas 2escontadas E,toS9e, [ercadorias De,-e,a 3o EUerc/cio Se@9inte 8e!uros a :encer Ati+o %er8anente Ati+o I8o.i0iVa3o [#veis e tens,lios :e,culos 2epreciao %cumulada 8oma total do %tivo %a,,i+o Circ90ante 2uplicatas a *a!ar 9ornecedores %diantamento a 9ornecedores 3mpostos a )ecolher *roviso p= 3mposto de )enda %atri8Wnio 0/S9i3o Ca-ita0 Socia0 Rea0iVa3o Capital 8ocial - Capital a )eali/ar - %es em <esouraria Re,er+a, )eserva 5e!al )eservas 6statutrias - *reju,/os %cumulados 8oma do *assivo e do *5 4! 22 ;M ;C 22 ;H ;L .C) .L) 1! ;W 4 H 34 34 CM CC .W) ;MM 6 CI ;G .F) ;F ;P 33 1! C; .P) .I) 24 ;; ;I .H) ;MM

634) .ESA)$TCE(RN$2001) "bservando atentamente o Dalano *atrimonial acima e+posto, podemos afirmar que ele a) est composto de CI contas b) cont'm ;; contas de saldo devedor c) cont'm ;C contas de saldo credor d) demonstra saldos credores cuja soma total ' )V ;MM.MMM,MM e) demonstra saldos devedores cuja soma total ' )V ;IH.MMM,MM ;HL

"bserve a relao de contas abai+o com os respectivos saldos, para responder - questo se!uinte .adaptada)& - Cai+a ;.MMM - 9ornecedores I.MMM - [ercadorias P.MMM - 2uplicatas a )eceber ;M.MMM - Capital )eali/ado CM.MMM - :e,culos de so H.MMM - [quinas e 6quipamentos de so I.MMM - *roviso para Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa ;.MMM - 5ucros %cumulados C.MMM - %es em <esouraria ;.MMM - 3mpostos a )ecolher C.MMM - 2uplicatas 2escontadas I.MMM - 3m#veis de so ;M.MMM 635) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) " balancete no fecha porque houve a omisso de uma conta. 8abendo-se que o valor do *atrimnio 5,quido ' de C;.MMM e que C=I dele esto empre!ados em bens de uso permanente, pode-se di/er com se!urana que a conta omitida pertence ao !rupo do a) %tivo Circulante ou )eali/vel a 5on!o *ra/o b) *assivo Circulante c) *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o d) *atrimnio 5,quido e) %tivo *ermanente 636) .ESA)$)ISCAL()ORTALE=A$"!) " patrimnio l,quido de uma sociedade annima, na data de encerramento do e+erc,cio social, mas antes de computados os resultados obtidos, estava assim constitu,do& - Capital 8ocial )eali/ado IMM.MMM,MM - )eserva 5e!al IM.MMM,MM - *reju,/os %cumulados P.MMM,MM " lucro do e+erc,cio, antes da *roviso para o 3mposto de )enda, que serviu de base para o clculo do imposto .lucro real) foi de LM.MMM,MM. % al,quota do imposto aplicada foi de CPX. $o houve pa!amento de contribuies ou quaisquer outros encar!os fiscais. % diretoria resolveu propor - %ssembl'ia ?eral uma participao nos lucros de ;MX aos administradores da companhia, calculada de acordo com as determinaes da 5ei no L.HMH=FL .5ei das 8ociedades por %es). 9eitos os lanamentos devidos, o patrimnio l,quido da sociedade passou a ter o valor de a) ILH.MMM,MM b) ILL.MMM,MM c) ILG.MMM,MM d) IF;.MMM,MM e) IFH.MMM,MM X63 ) .A:ERS$RS$"!) " 2)6 ' apresentado na forma vertical. 6m que caso o Dalano *atrimonial deve se!uir esta formaoe a) 6m nenhum caso, pois a forma de apresentao ser sempre em duas colunas. b) 6m nenhum caso, pois a forma de apresentao ser sempre %tivo, de um lado, e *assivo e *atrimnio 5,quido, de outro. c) >uando a soma do %tivo for diferente da soma do *assivo. d) >uando houver situao l,quida nula. e) >uando houver *assivo a descoberto. 63!) .#TB(CES%E('NB$"4) 2e acordo com a 5ei $K L.HMH=FL, as contas no ativo circulante sero classificadas do se!uinte modo& a) as disponibilidades, os valores a receber e os estoques. b) as disponibilidades, os direitos reali/veis no curso do e+erc,cio social subseq\ente e as aplicaes de recursos em despesas do e+erc,cio se!uinte. c) as disponibilidades, os direitos reali/veis durante o e+erc,cio e as aplicaes de recursos em despesas do e+erc,cio se!uinte. d) as disponibilidades, os cr'ditos em !eral, os estoques e as despesas antecipadas. e) as disponibilidades, os valores a receber, os estoques e as despesas antecipadas. 63") .#TB(CES%E('NB$"4) 2e conformidade com a 5ei $K L.HMH=FL, no seu passivo, as contas sero classificadas nos se!uintes !rupos& ;HF

a) passivo circulante, passivo e+i!,vel a lon!o pra/o e resultados de e+erc,cios futuros. b) passivo circulante, passivo e+i!,vel e resultados de e+erc,cios futuros. c) passivo circulante, passivo e+i!,vel a lon!o pra/o, resultados de e+erc,cios futuros e patrimnio l,quido. d) passivo circulante, passivo e+i!,vel a lon!o pra/o, resultados de e+erc,cios futuros e patrimnio l,quido, dividido em capital, reserva de lucros, reservas de reavaliao, reservas de capital e lucros ou preju,/os acumulados. e) passivo circulante, passivo e+i!,vel a lon!o pra/o, resultados de e+erc,cios futuros e patrimnio l,quido, dividido em capital social, reservas de capital, reservas de reavaliao reserva de lucros e lucros ou preju,/os acumulados. 641) .T<C(CONTR(INTERNO) Dalancete de :erificao elaborado em I;.;C.tH em reais Conta, Sa03o De+e3or Sa03o Cre3or Cai+a ;M.MMM,MM Dancos F.MMM,MM 2uplicatas )eceber WL.MMM,MM 2uplicatas 2escontadas CC.MMM,MM *rov. *=2evedores 2uvidosos PMM,MM [ercadorias WH.IMM,MM 8e!uro a %propriar H.WMM,MM 2upl. )eceber 5=* IM.MMM,MM *rom. )eceber 5=* CP.MMM,MM *art. 8oc. Controladas HW.MMM,MM [quinas CP.MMM,MM 2eprec. %cum. [quinas P.MMM,MM 6mpr'stimos a *a!ar ;C.MMM,MM 8alrios a *a!ar I.MMM,MM 9inanc. *a!ar 5=* ;M.MMM,MM Capital CMP.MMM,MM )eservas ;C.MMM,MM %es <esouraria C.MMM,MM 5ucro ou *rej. %cumulado ;F.HMM,MM Custo das [erc. :endidas ;ML.FMM,MM 3C[8 s=:endas IW.FMM,MM 8alrios ;L.MMM,MM %lu!uel ;I.MMM,MM Euros %tivos I.LMM,MM 2escontos Concedidos ;.HMM,MM 8ervios <erceiros F.LMM,MM :endas C;P.MMM,MM TOTAL PMP.PMM,MM PMP.PMM,MM Com base no balancete acima o total dos %tivos )eali/veis e o )esultado Druto so, respectivamente, .%) PP.MMM,MM = LG.LMM,MM .D) PP.MMM,MM = ;MW.IMM,MM .C) ;LG.MMM,MM = ;MW.IMM,MM .2) CCH.LMM,MM = LG.LMM,MM .6) CCH.LMM,MM = ;MW.IMM,MM *ara levantar um Dalano *atrimonial se!undo a 5ei n.K L.HMH=FL, conhecida como 5ei das 8ociedades por %es, foram fornecidos a um candidato a contador de uma sociedade mercantil os se!uintes dados& Contas 8aldos.)V) - :alores [obilirios P;M,MM - Cai+a CM,MM - Dancos Conta [ovimento GM,MM - Contas a )eceber ;M,MM - Clientes .2uplicatas a )eceber) HMM,MM - 6stoques de [ercadorias para )evenda CMM,MM - 2uplicatas 2escontadas ;CM,MM - 6dif,cios FMM,MM - *articipao .*ermanente) em 8ociedade Controlada CMM,MM - [#veis, tens,lios e 3nstalaes IMM,MM - *r0mios de 8e!uros a :encer ;C,MM - 2epreciao %cumulada de 6dif,cios HMM,MM - 2epreciao %cumulada de [#veis tens. e 3nstalaes LM,MM - *roviso para 2evedores 2uvidosos L,LM ;HW

- Contas a *a!ar FM,MM - 6mpr'stimo a 8ociedade Controlada ;MM,MM - 9ornecedores .2uplicatas a *a!ar) ;PM,MM - Capital 8ocial )eali/ado WMM,MM - )eserva da C. [onetria do Capital 8ocial )eali/ado PP,MM - 5ucros %cumulados HLW,MM - %es em <esouraria CC,MM - 3mpostos, <a+as e Contribuies a )ecolher HP,MM - *roviso para a contribuio 8ocial sobre o 5ucro LI,MM - proviso para o 3mposto de )enda ;FM,MM - )eserva 5e!al CF,MM - 2ividendos a *a!ar ;IM,MM Mbs.& <odos os direitos e obri!aes so, pela ordem, reali/veis e venc,veis a curto pra/o. *r0mios de 8e!uro a :encer representam aplicaes de recursos em despesas do e+ercido se!uinte. " empr'stimo - controlada no constitui ne!#cio usual. Com base no Dalano *atrimonial levantado responda - se!uinte questo. 642) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) " %tivo Circulante importou em a) )V ;.CHC,MM b) )V ;.C;L.MM c) )V ;.;IW.MM d) )V ;.CIL,MM e) )V ;.;;L,MM 643) .ESA)$A)TN(1"!") % 6mpresa Deta 8=% apresenta, em I;.;C, a se!uinte posio de saldos& Cai+a )V ;.MMM,MM 2uplicatas a )eceber )V CM.MMM,MM %es de Coli!adas )V P.MMM,MM Capital a )eali/ar )V H.MMM,MM 8alrios )V ;.IMM,MM *roviso para 3mposto de )enda )V HMM,MM 2uplicatas a *a!ar )V ;H.WMM,MM 8alrios a *a!ar )V LMM,MM )eserva 5e!al )V ;.;MM,MM 5ucros %cumulados )V WMM,MM [ercadorias )V L.FMM,MM 2espesas %ntecipadas )V IMM,MM [#veis e tens,lios )V ;M.MMM,MM %lu!u'is *assivos )V CMM,MM 2uplicatas 2escontadas )V ;.PMM,MM *roviso para Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa )V PMM,MM 2epreciao %cumulada )V C.MMM,MM Capital 8ocial )V CH.MMM,MM Euros %tivos )V ;.LMM,MM 3mposto a )ecolher )V ;.CMM,MM Com base nas contas e saldos acima, pode-se afirmar que o total de saldos credores do balancete e o valor do %tivo Circulante no Dalano *atrimonial da empresa Deta 8=%, so, respectivamente, de& a) )V HL.PMM,MM e )V CL.MMM,MM b) )V HW.PMM,MM e )V CW.MMM,MM c) )V HW.PMM,MM e )V CL.MMM,MM d) )V HL.PMM,MM e )V CF.PMM,MM e) )V HH.PMM,MM e )V CF.PMM,MM 644) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) 6m I;.;;.+C, a composio do 9undo 9i+o de Cai+a sempre suprido pela <esouraria em moeda corrente, era a se!uinte& )V - [oeda corrente ;M.MMM,MM - Comprovantes de despesa GM.MMM,MM <otal ;MM.MMM,MM $aquela data foi feita a reconstituio do fundo e, concomitantemente, a reduo do valor em moeda corrente de )V ;MM.MMM,MM para )V PM.MMM,MM 6m funo dos re!istros contbeis concernentes, o somat#rio das contas do %tivo Circulante a) diminuiu em )V GM.MMM,MM b) aumentou em )V HM.MMM,MM ;HG

c) aumentou em )V PM.MMM,MM d) aumentou em )V ;IM.MMM,MM e) diminuiu em )V PM.MMM,MM 645) .ESA)$A)R)(2001) % empresa 8ol 8.%. apresentou valores correntes ou circulantes, com os se!uintes saldos& Cai+a HM,MM Dancos c=[ovimento ;MM,MM :alores [obilirios CMM,MM [ercadorias LMM,MM [ateriais de Consumo ;CM,MM 2uplicatas a *a!ar WMM,MM 2uplicatas 2escontadas IMM,MM 2uplicatas a )eceber PMM,MM $o encerramento do e+erc,cio, para promover os ajustes necessrios ao Dalano, o Contador apurou que& ; - o e+trato bancrio indicava um cheque de )V CM,MM emitido mas ainda no sacado pelo portador4 C - os valores mobilirios so mil aes da C8$, avaliadas a vinte e cinco centavos de real, no dia do balano4 I - ainda faltam contabili/ar )V HM,MM de receitas antecipadas e )V ;PM,MM de despesas antecipadas. 9eitas as atuali/aes contabilmente necessrias, o balano patrimonial apresentar um %tivo Circulante no valor de& a) )V ;.;PM,MM b) )V ;.IMM,MM c) )V ;.ICM,MM d) )V ;.H;M,MM e) )V ;.IFM,MM

646) .ESA)=T)C(1""6) ma empresa, em a!osto de ;GGH, adquiriu um lote de aes de al!umas companhias, na bolsa de valores, com a inteno de as revender assim que se lhe oferecesse uma oportunidade vantajosa. %t' I;.;C.GP, data de encerramento de seu e+erc,cio social, ainda no as havia revendido. $o balano patrimonial de I;.;C.GP essas aes devem fi!urar no ativo a) circulante b) reali/vel a lon!o pra/o c) permanente - imobili/ado d) permanente - investimentos e) permanente - diferido 64 ) .CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") 2evem ser inte!ralmente classificados no ativo reali/vel a lon!o pra/o, de acordo com a 5ei das 8.%., a) os contratos de alu!u'is, pelos valores correspondentes aos per,odos de utili/ao dos im#veis a vencerem a partir do e+erc,cio se!uinte. b) as letras de c@mbio, com qualquer vencimento. c) os direitos derivados de vendas, adiantamentos ou empr'stimos a sociedades coli!adas ou controladas, diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia, que no constitu,rem ne!#cios usuais na e+plorao do objeto da companhia. d) os investimentos permanentes em coli!adas e controladas. e) as despesas incorridas com projetos de pesquisa. que contribuiro para a formao do resultado de mais de um e+erc,cio social. 64!) .A)TN$ESA)$"6) >uando adquiridos com carter de permanente, so classificados como %tivo *ermanente 3nvestimentos& a) participaes societrias e os bens de uso intan!,veis b) bens de uso intan!,veis e os direitos de lon!o pra/o c) bens tan!,veis no utili/ados nas atividades da empresa d) bens tan!,veis utili/ados nas atividades da empresa e) bens de uso tan!,veis e os direitos de lon!o pra/o 64") .A)TN$ESA)$"6) " %tivo *ermanente 3mobili/ado ' formado a) apenas por bens intan!,veis e direitos da entidade utili/ados em suas atividades b) por todos os bens tan!,veis e intan!,veis al'm dos direitos a lon!o pra/o da entidade c) apenas por bens tan!,veis utili/ados no desenvolvimento de suas atividades d) por bens e direitos da entidade utili/ados no desenvolvimento de suas atividades ;PM

e) somente por bens depreciveis utili/ados no desenvolvimento das atividades da entidade 650) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) $o Dalano *atrimonial, as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer nature/a, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem - manuteno da atividade da companhia ou da empresa sero classificados a) no %tivo 3mobili/ado b) no %tivo 2iferido c) em 3nvestimentos d) no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o e) no 6+i!,vel a 5on!o *ra/o 651) .ESA)(C;#$2001) "s juros e demais encar!os financeiros decorrentes de financiamentos para a construo de bens imobili/ados so& a) )e!istrados em conta destacada, que evidencie sua nature/a, e classificados no mesmo !rupo do ativo que lhe deu ori!em b) 5evados ao resultado do e+erc,cio no per,odo em que forem pa!os ou provisionados de acordo com a compet0ncia de e+erc,cio c) 3nscritos em uma conta do 2iferido e levados ao resultado do e+erc,cio de acordo com a ta+a de retorno esperada d) Computados como despesas financeiras no per,odo em que ocorrer o seu efetivo pa!amento e) Computados em conta espec,fica do !rupo )esultado de 6+erc,cios 9uturos e apropriados ao resultado em at' P anos 652) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) % Cia. ?iramuito no tem, em seu balano, valores a lon!o pra/o nem resultados de e+erc,cios futuros. "stenta um patrimnio l,quido de )V HCM.MMM,MM representando C=I do patrimnio bruto. 8abendo-se que o Capital de ?iro *r#prio da Cia. ?iramuito soma o montante de )V GM.MMM,MM, podemos di/er com certe/a que o seu %tivo *ermanente tem o valor de a) )V C;M.MMM,MM b) )V IMM.MMM,MM c) )V IIM.MMM,MM d) )V HCM.MMM,MM e) )V LIM.MMM,MM
*ara levantar um Dalano *atrimonial se!undo a 5ei n.K L.HMH=FL, conhecida como 5ei das 8ociedades por %es, foram fornecidos a um candidato a contador de uma sociedade mercantil os se!uintes dados& Contas 8aldos.)V) - :alores [obilirios P;M,MM - Cai+a CM,MM - Dancos Conta [ovimento GM,MM - Contas a )eceber ;M,MM - Clientes .2uplicatas a )eceber) HMM,MM - 6stoques de [ercadorias para )evenda CMM,MM - 2uplicatas 2escontadas ;CM,MM - 6dif,cios FMM,MM - *articipao .*ermanente) em 8ociedade Controlada CMM,MM - [#veis, tens,lios e 3nstalaes IMM,MM - *r0mios de 8e!uros a :encer ;C,MM - 2epreciao %cumulada de 6dif,cios HMM,MM - 2epreciao %cumulada de [#veis tens,lios e 3nstalaes LM,MM - *roviso para 2evedores 2uvidosos L,LM - Contas a *a!ar FM,MM - 6mpr'stimo a 8ociedade Controlada ;MM,MM - 9ornecedores .2uplicatas a *a!ar) ;PM,MM - Capital 8ocial )eali/ado WMM,MM - )eserva da C. [onetria do Capital 8ocial )eali/ado PP,MM - 5ucros %cumulados HLW,MM - %es em <esouraria CC,MM - 3mpostos, <a+as e Contribuies a )ecolher HP,MM - *roviso para a contribuio 8ocial sobre o 5ucro LI,MM - proviso para o 3mposto de )enda ;FM,MM - )eserva 5e!al CF,MM - 2ividendos a *a!ar ;IM,MM Mbs.& <odos os direitos e obri!aes so, pela ordem, reali/veis e venc,veis a curto pra/o. *r0mios de 8e!uro a :encer representam aplicaes de recursos em despesas do e+ercido se!uinte. " empr'stimo - controlada no constitui ne!#cio usual.

653) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) " *assivo Circulante importou em a) )V HGW,MM b) )V LCW,MM c) )V LIH,MM d) )V FHW,MM ;P;

e) )V FPH,MM 654) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - *ara levantar um Dalano *atrimonial se!undo a 5ei n.K L.HMH=FL, conhecida como 5ei das 8ociedades por %es, foram fornecidos a um candidato a contador de uma sociedade mercantil os se!uintes dados& Contas 8aldos .)V) - :alores [obilirios P;M,MM - Cai+a CM,MM - Dancos Conta [ovimento GM,MM - Contas a )eceber ;M,MM - Clientes .2uplicatas a )eceber) HMM,MM - 6stoques de [ercadorias para )evenda CMM,MM - 2uplicatas 2escontadas ;CM,MM - 6dif,cios FMM,MM - *articipao .*ermanente) em sociedade Controlada CMM,MM - [#veis, tens,lios e 3nstalaes IMM,MM - *r0mio de 8e!uros a :encer ;C,MM - 2epreciao %cumulada de 6dif,cios HMM,MM - 2epreciao %cumulada de [#veis, tens,lios e 3nstalaes LM,MM - *roviso para 2evedores 2uvidosos L,MM - Contas a *a!ar FM,MM - 6mpr'stimos a 8ociedade Controlada ;MM,MM - 9ornecedores .2uplicatas a *a!ar) ;PM,MM - Capital 8ocial )eali/ado WMM,MM - )eserva da C. [onetria do Capital 8ocial )eali/ado PP,MM - 5ucros %cumulados HLW,MM - %es em <esouraria CC,MM - 3mpostos, <a+as e Contribuies a )ecolher HP,MM - *roviso para a Contribuio 8ocial 8obre o 5ucro LI,MM - *roviso para o 3mposto de )enda ;FM,MM - )eserva 5e!al CF,MM - 2ividendos a *a!ar ;IM,MM "bs.& <odos os direitos e obri!aes so, pela ordem, reali/veis e venc,veis a curto pra/o. *r0mios de 8e!uros a :encer representam aplicaes de recursos em despesas do e+erc,cio se!uinte. " empr'stimo - controlada no constitui ne!#cio usual. Com base no Dalano *atrimonial levantado responda - questo& " %tivo *ermanente importou em a) )V GHM,MM b) )V ;.CMM,MM c) )V ;.MMM,MM d) )V FHM,MM e) )V PHM,MM 655) .ESA)$TTN(" ) % 2iretoria de uma sociedade annima resolveu, ad referendum da %ssembl'ia-?eral, distribuir aos seus acionistas, na forma de dividendos, todo o lucro auferido no e+erc,cio. 6ssa deciso da 2iretoria fe/ aumentar a.o) a) participao dos acionistas no capital da sociedade b) patrimnio l,quido da companhia c) passivo circulante d) *assivo e+i!,vel a lon!o pra/o e) 8aldo da conta de 5ucros %cumulados Considere os se!uintes elementos de um balancete para responder -s questes LPL e LPF. Conta, ;a0ore, &RO) Contas a pa!ar C.MMM,MM 3mpostos a pa!ar C.MMM,MM 2ividendos a pa!ar PMM,MM Capital social reali/ado ;C.CPM,MM )eservas de capital ;.PMM,MM )eservas de lucros H.LMM,MM 5ucros acumulados I.WMM,MM 6mpr'stimos e financiamentos passivos ;.PMM,MM 3nvestimentos C.PMM,MM 3mobili/ado CP.MMM,MM 2iferido ;.PMM,MM 6mpr'stimos e financiamentos ativos ;.CMM,MM 2ep#sitos judiciais IMM,MM 656) .CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") 2e acordo com os dados do balancete apresentado e considerando haver apenas um saldo de ativo circulante de )V C.LPM,MM, cujas contas no esto ali relacionadas, ' correto afirmar que o ativo total ;PC

corresponde a a) um valor inferior a )V IH.MMM.MM. b) )V IH.;PM.MM. c) )V IL.PPM,MM. d) )V IF.;PM,MM. e) um valor superior a )8 HM.MMM,MM. 65 ) .CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") Com base nos dados apresentados no balancete, ' correto afirmar que o valor do ativo permanente ' de a) )V CP.MMM,MM. b) )V CL.PMM.MM. c) )V CF.PMM,MM. d) )V CW.MMM.MM. e) )V CG.MMM,MM. 65!) .ESA)$A)TN(1"!") 2o D%5%$^" *%<)3["$3%5 da Cia. Comercial de [#veis de %o, levantado em I;=;C=WW e publicado no Eornal dos Dalanos de CW=MH=WG, foram e+tra,dos, de forma desordenada e sem preocupao com a nature/a dos saldos, os se!uintes itens& <a< 5"8 )V 6mpr'stimos a 8ociedades Controladas ;C.MMM,MM %plicaes 9inanceiras de Curto *ra/o FM.MMM,MM 6stoques GM.MMM,MM <errenos CM.MMM,MM 2espesas do 6+erc,cio 8e!uinte P.MMM,MM 6dif,cios IM.MMM,MM 3m#veis 2estinados - venda ;M.MMM,MM :e,culos W.MMM,MM Cai+a C.MMM,MM Dancos Conta [ovimento H.MMM,MM [#veis e tens,lios ;L.MMM,MM 3nstalaes CL.MMM,MM Clientes .Curto *ra/o) ;MM.MMM,MM *roviso *ara Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa I.MMM,MM *articipaes *ermanentes em Controladas HM.MMM,MM 2epreciaes %cumuladas PC.MMM,MM 2uplicatas 2escontadas CP.MMM,MM 6mpr'stimos a %cionistas ;.MMM,MM Com base nesses itens, assinale a alternativa que cont'm, pela ordem, os valores correspondentes ao %<3:" C3)C 5%$<6 e ao %<3:" *6)[%$6$<6. a) )V CFW.MMM,MM e )V GW.MMM,MM b) )V CLP.MMM,MM e )V ;HM.MMM,MM c) )V CPI.MMM,MM e )V WW.MMM,MM d) )V CPL.MMM,MM e )V GI.MMM,MM e) )V CLL.MMM,MM e )V ;PM.MMM,MM 65") .A)TN$ESA)$"!) % Cia. 6ira c 6ira foi constitu,da com capital de )V FPM.MMM,MM, por tr0s s#cios, que inte!rali/aram suas aes como se!ue& %do [acieira )V IMM.MMM,MM Den' *ereira )V ;PM.MMM,MM Carlos *arreira )V IMM.MMM,MM %p#s determinado per,odo, a empresa verificou que nas suas operaes normais lo!rara obter lucros de )V LMM.MMM,MM, dos quais )V ;PM.MMM,MM foram distribu,dos e pa!os aos s#cios. "s restantes )V HPM.MMM,MM foram reinvestidos na empresa na conta )eserva para %umento de Capital, nada mais havendo em seu *atrimnio 5,quido. 8abendo-se que esta empresa no tem resultados de e+erc,cios futuros e que suas d,vidas representam CMX dos recursos aplicados atualmente no patrimnio, podemos afirmar que o valor total de seus ativos ' de a) )V ;.CMM.MMM,MM b) )V FPM.MMM,MM c) )V LMM.MMM,MM d) )V ;.PMM.MMM,MM e) )V ;.IPM.MMM,MM 660) .ESA)(C;#$2001) Comparando-se o conceito do %tivo *ermanente 2iferido com o das 2espesas %ntecipadas, pode-se di/er que a) " 2iferido ' formado por despesas j incorridas e no pa!as que afetam e+clusivamente o *assivo Circulante b) %s 2espesas %ntecipadas so formadas por despesas incorridas e no pa!as que afetam o *assivo Circulante e o 6+i!,vel de 5on!o *ra/o c) %s 2espesas %ntecipadas re!istram despesas pa!as e no incorridas e o 2iferido ' formado por despesas j incorridas d) %s 2espesas %ntecipadas alteram o )esultado $o-"peracional e o 2iferido o )esultado "peracional ;PI

e) " 2iferido afeta os resultados do e+erc,cio atrav's de amorti/aes baseadas em estimativas e as 2espesas %ntecipadas quando so pa!as 661) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) CONTAS V Cai+a ;M,MM Dancos Conta [ovimento CM,MM 2uplicatas a )eceber I.MMM,MM 2uplicatas 2escontadas LMM,MM *roviso para 2evedores 2uvidosos HP,MM %diantamentos para 2espesas de :ia!ens IM,MM Denef,cios 8ociais a )ecuperar CMM,MM 3mpostos a )ecuperar FM,MM 6stoques de [ercadorias para )evenda ;.MMM,MM *r0mios de 8e!uros a :encer ;CM,MM 2espesas 9inanceiras *a!as %ntecipadamente WM,MM 6mpr'stimos a 8ociedades Controladas CHM,MM %plicaes 9inanceiras H;M,MM *articipaes em 8ociedades Controladas GMM,MM <errenos PMM,MM 6dif,cios WWM,MM [#veis e tens,lios IHM,MM 2epreciaes %cumuladas de 6dif,cios CLH,MM 2epreciaes %cumuladas de [#veis e tens,lios CFC,MM 2espesas *r'-"peracionais ICM,MM %morti/aes %cumuladas de 2espesas *r'-"peracionais CPL,MM Com base nos elementos acima, e+tra,dos de um balanceie final de I;=;C=]I, determine o montante do %<3:", no Dalano *atrimonial correspondente, e assinale a opo que o cont0m a) V L,LWI.MM b) V F,ICW.MM c) V F,WWI.MM d) V F,GCW.MM e) V W,;CM.MM 662) .'n.$CES%E(ST#("") Considerando o !rau de liquide/ a ser respeitado na apresentao das contas que compem o ativo, os estoques de mercadorias para revenda em uma empresa varejista devem ser apresentados a) antes das contas a receber de vendas a pra/o. b) ap#s as contas a receber de vendas a pra/o. c) antes das aplicaes financeiras de liquide/ imediata. d) ap#s o ativo reali/vel a lon!o pra/o. e) no ativo imobili/ado. 663) .'n.$CES%E(ST#("") "s direitos que tenham por objeto bens destinados - manuteno das atividades da companhia e da empresa, ou e+ercidos com essa finalidade, inclusive os de propriedade industrial ou comercial, devem ser classificados no ativo a) circulante. b) reali/vel a lon!o pra/o. c) imobili/ado. d) permanente, em investimentos. e) diferido. 664) .%C)$'nB$CES%E(" ) 2o patrimnio resulta o patrimnio l,quido, mediante a equao considerada como bsica na contabilidade& .bens R direitos) - .obri!aes) O patrimnio liquido. 6sses componentes bsicos patrimoniais podem ser denominados de ativos .bens R direitos), passivos .obri!aes) e patrimnio l,quido, sendo que todos os elementos patrimoniais devem ter contas correspondentes para represent-los, possibilitando os re!istros a d'bito e a cr'dito e a apurao dos respectivos saldos. )elativamente a esse assunto, jul!ue os itens a se!uir. .;) %s aplicaes temporrias em ouro devem ser classificadas no !rupo de investimentos, como sub!rupo do ativo permanente. .C) % depreciao de terrenos ' utili/ada com a finalidade de distribuir o custo do capital neles aplicado ao lon!o de sua vida economicamente (til, abran!endo diversos per,odos contbeis de apurao de resultado, e o saldo acumulado deve ser demonstrado em conta redutora do ativo, com saldo devedor. .I) [arcas, direitos e patentes industriais devem ser classificados no ativo diferido. .H) %s deb0ntures emitidas pelas empresas com clusula de conversibilidade em aes, inclusive juros e participaes, devem ser classificadas no passivo circulante ou e+i!,vel a lon!o pra/o. ;PH

.P) %s provises para res!ate de partes beneficirias com pra/o superior a dois anos devem ser classificadas no passivo e+i!,vel a lon!o pra/o. 665) .ESA)=T)C(1""6) ma empresa possu,a um ve,culo, utili/ado no desempenho de suas atividades, re!istrado contabilmente por CM.MMM,MM .valor de aquisio R correo monetria) e depreciado em HMX do seu valor. :endeu-o por ;P.MMM,MM, em I; de outubro de ;GGP, concedendo pra/o ao comprador para pa!amento at' o final de fevereiro de ;GGL, com juros de PX ao m0s, recebidos no ato da venda. % empresa encerra seu e+erc,cio social em I; de de/embro de cada ano. % operao proporcionou - empresa vendedora a) reduo do ativo imobili/ado no valor de CM.MMM,MM b) resultado operacional positivo no valor de L.MMM,MM c) aumento do ativo circulante no valor de ;W.MMM,MM d) aumento da receita financeira do e+erc,cio de ;GGP no valor de I.MMM,MM e) aumento do patrimnio l,quido no valor de I.MMM,MM 666) .INSS$CES%E("!) %s empresas mercantis devem preparar as demonstraes contbeis em cada per,odo, nelas contemplando o valor correspondente ao imposto sobre a renda. %cerca desse assunto. jul!ue os itens a se!uir. .;) $o balano, o imposto sobre a renda pode ser apresentado no ativo e no passivo, simultaneamente. .C) " imposto sobre a renda pode ser um passivo circulante ou um passivo de lon!o pra/o. .I) " imposto sobre a renda, se classificvel no ativo, ser re!istrado sempre no circulante e nunca no reali/vel a lon!o pra/o. .H) *elas normas fiscais, o valor do imposto sobre a renda provisionado em despesa em um determinado per,odo no pode ser afetado por uma despesa considerada como no-dedut,vel, em condies permanentes, que tenha influenciado na determinao do lucro l,quido do per,odo. .P) " valor de imposto sobre a renda de ajuste de e+erc,cios anteriores deve ser reconhecido como resultado do e+erc,cio em que o ajuste foi contabili/ado. 66 ) .CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") 8ero classificados.as) como resultados de e+erc,cio futuro a) as receitas de e+erc,cios futuros, diminu,das dos custos e despesas a elas correspondentes. b) os valores de contin!0ncias passivas, improvveis ou impr#prios para serem classificados como e+i!ibilidade. c) os !astos diferidos. d) os impostos e as contribuies diferidos, por diferena temporal no reconhecimento como resultado pelo m'todo contbil em relao ao fiscal. e) somente os tributos diferidos. 66!) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) Dalano em M;.ML.GH [ercadorias ;M,MM Capital CM,MM Cai+a ;P,MM Contas a *a!ar P,MM <otal CP,MM <otal CP,MM Dalano em IM.ML.GH [ercadorias ;M,MM Capital ;M,MM Cai+a P,MM Contas a *a!ar P,MM <otal ;P,MM <otal ;P,MM Considerando que, no per,odo, ocorreu um (nico fato contbil, a alterao dos valores pode ser justificada por& a) retirada de s#cio, sem transfer0ncia da participao b) alterao na composio do quadro social, pela transfer0ncia de participao entre os s#cios c) venda de mercadorias com preju,/o d) compra e venda de mercadorias com lucro e) venda de mercadorias com lucro 66") .A)TN$ESA)$"!) % 5ei L.HMH=FL determina que, para o levantamento do Dalano *atrimonial, sejam observadas, dentre outras, as se!uintes re!ras& a) sero classificadas como resultados de e+erc,cios futuros as receitas de e+erc,cios futuros, diminu,das dos custos e despesas a elas correspondentes b) os direitos e t,tulos de cr'dito sero avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de mercado, se este for maior c) sero classificadas como reservas de lucros as contas que re!istrarem o pr0mio recebido na emisso de deb0ntures d) no %tivo, as contas sero dispostas em ordem crescente do !rau de liquide/ dos elementos nelas re!istrados e) sero classificados no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o os direitos derivados de vendas a diretores da companhia que constitu,rem ne!#cios usuais na e+plorao do objeto da companhia 6 0) .A)TN$ESA)$"6) $o !rupo )esultados de 6+erc,cios 9uturos devem ser inclu,dos a) os valores no pertencentes ao e+erc,cio atual, que afetam apenas os e+erc,cios se!uintes e representem obri!aes futuras derivadas de antecipaes de valores !enu,nos de despesas ou de receitas b) os valores recebidos que afetaro e+erc,cios futuros, sobre os quais no pese nenhuma obri!atoriedade futura de entre!a de bens e servios ou de devoluo pela entidade ;PP

c) os valores recebidos que afetaro e+erc,cios futuros, sobre os quais pese a obri!atoriedade de entre!a de bens e servios e que em hip#tese al!uma impliquem devoluo de valor financeiro d) os valores pertencentes a diversos e+erc,cios, pass,veis de devoluo e que representem obri!aes futuras de entre!a de bens e servios. e) valores que devem ser apropriados - compet0ncia de cada e+erc,cio, e+clusivamente como receitas, e que sejam pass,veis de devoluo ou, ainda, representem obri!aes futuras de entre!a de bens e servios. 6 1) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) % Companhia Comercial *6)935 emitiu e colocou, durante o m0s de de/embro de ;GGI, deb0ntures no valor nominal de )V IMM.MMM,MM, ao preo de venda de )V ILM.MMM,MM. 3sto em decorr0ncia da e+celente remunerao oferecida, da se!urana, dos lucros auferidos anteriormente, liquide/ etc. % diferena de )V LM.MMM,MM .)V ILM.MMM,MM - )V IMM.MMM,MM), corretamente contabili/ada, representou e teve como contrapartida credora, respectivamente. a) lucro da emitente e reserva de lucro b) pr0mio a favor da emitente e receita operacional c) !io a favor da emitente e receita no operacional d) lucro da emitente e receita financeira e) pr0mio a favor da emitente e reserva de capital 6 2) .ESA)$A)R)(2001) $a converso de deb0ntures em aes, as parcelas que ultrapassem o valor nominal da ao devero ser re!istradas como a) reserva de lucros que podero amorti/ar preju,/os futuros ou ser distribu,das aos s#cios no e+erc,cio social em que no forem apurados lucros b) reserva de lucros que poder ser distribu,da aos s#cios, no pr#prio e+erc,cio c) reservas de capital d) reserva de lucros destinada, obri!atoriamente, a amorti/ar preju,/os e) receitas no-operacionais do e+erc,cio 6 3) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) % e+ist0ncia de saldo credor da Correo [onetria do Dalano, na 2emonstrao do resultado do 6+erc,cio, quando o montante do %tivo *ermanente, no Dalano *atrimonial correspondente, for inferior ao do *atrimnio 5,quido, '& a) conseq\0ncia do re!istro contbil de reavaliao de bem do ativo imobili/ado b) inadmiss,vel, pois o valor maior da situao l,quida !era saldo devedor c) indicativo de distribuio e+cessiva de lucros na data do balano d) decorr0ncia do preju,/o apurado no pr#prio e+erc,cio social e) poss,vel de ocorrer em al!umas situaes, com respaldo na le!islao pertinente 6 4) .ESA)$A)R)(2001) Classificam-se como )eservas de Capital as )eservas a) de *r0mios pela 6misso de 2eb0ntures b) de 2oaes e 8ubvenes, quando recebidas em entidades privadas c) de )eavaliao de Dens do %tivo 3mobili/ado d) 6staturias, destinadas a 3nvestimentos e) por %juste de 3nvestimentos em 8ociedades- Controladas 6 5) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) % Cia. 3ndustrial 8anta Uelena recebeu, em I;=;C=]I, uma 8ubveno para 3nvestimento feita por pessoa jur,dica de direito p(blico com finalidade espec,fica de adquirir equipamentos para e+pandir o seu empreendimento econmico. 8e!undo a 5ei das 8ociedades por %es, esse tipo de subveno deve ser classificado, na beneficiaria, como a) reserva para contin!0ncia b) reteno de lucro C) reserva le!al d) receita operacional e) reserva de capital 6 6) .ESA)(C;#$2001) >uando uma companhia aberta opta por reverter as reavaliaes anteriormente re!istradas retornando ao crit'rio do custo corri!ido, este procedimento deve ser& a) %utori/ado pelas empresas do con!lomerado b) %provado pela %ssembl'ia ?eral de acionistas c) )e!istrado apenas pelas empresas controladoras d) 3nscrito como )esultado de 6+erc,cios 9uturos e) )ecomendado como obri!at#rio para as suas coli!adas 6 ) .ESA)(C;#$2001) %ssinale a opo correta. a) % )eavaliao dos %tivos tem como base t'cnica a atuali/ao monetria do custo hist#rico. b) %penas nas companhias abertas ' que o processo de )eavaliao pode ser feito em todos os elementos do ativo. c) $o Drasil o processo de )eavaliao dos %tivos ' obri!at#rio para todos os tipos de sociedades, incidindo sobre todos os %tivos *ermanentes. ;PL

d) $o processo de )eavaliao dos %tivos, o laudo de avaliao deve conter, entre outros elementos, a vida (til remanescente do bem avaliado. e) 8e a *articipao 8ocietria for relevante, torna-se facultativo - investidora reconhecer os efeitos da )eavaliao efetuada pela investida. 6 !) .ESA)$A)TN(1""1) %ssinale a opo que cont'm uma A)eservaB que independe da apurao do resultado para sua constituio. a) )eserva 5e!al b) )eserva da Correo [onetria do Capital c) )eserva 6staturia d) )eserva de )eavaliao e) )eserva de Contin!0ncia 6 ") .A)TN$ESA)$"6) 8o classificados como )eserva de Capital a) os *r0mios na 6misso de 2eb0ntures e a )eserva 6special para 2ividendo "bri!at#rio no 2istribu,do b) a )eserva 6special para 2ividendo "bri!at#rio no 2istribu,do e as 8ubvenes para 3nvestimentos c) a )eserva de 5ucros a )eali/ar, o Q!io na 6misso de %es e as 2oaes e 8ubvenes para 3nvestimentos d) os *r0mios na 6misso de 2eb0ntures, o Q!io na 6misso de %es e as 2oaes e 8ubvenes para 3nvestimentos e) as )eservas para Contin!0ncias, a )eserva para 6+panso e a Correo [onetria do Capital )eali/ado 6!0) .A)TN$ESA)$"6) % 2iferena e+istente entre a )eserva de )eavaliao e a Correo [onetria *atrimonial consiste em& a) a primeira levar em conta apenas o valor de mercado e a se!unda o custo hist#rico corri!ido b) a primeira tomar por base o valor de mercado enquanto a se!unda leva em conta o custo de reposio c) a primeira no levar em conta o custo hist#rico como base de valor e a se!unda considerar apenas o valor de mercado d) a primeira observar apenas o valor de reali/ao do bem e a se!unda considerar o valor de reposio corri!ido e) a primeira tomar por base o custo hist#rico corri!ido e a se!unda simplesmente o valor de reali/ao corri!ido. 6!1) .ESA)$TCE(RN$2001) %ssinale, entre as opes abai+o listadas, aquela que est inteiramente correta. a) %o tomar um bem que lhe custou e+atos )V ;MM,MM e vend0-lo de modo a recuperar esse custo, recuperar o 3C[8 de ;FX devido na venda e ainda !anhar )V ;M,MM, o dono deste bem dever vend0-lo por )V ;CF,MM. b) %o aceitar e receber )V GPM,MM em quitao de um t,tulo de )V ;.MMM,MM, que j tinha sido provisionado em IX para Adevedores duvidososB, a empresa ter tido uma perda efetiva de )V CM,MM. c) %o contabili/ar como )esultado de 6+erc,cios 9uturos as receitas recebidas antecipadamente, a empresa estar adotando o princ,pio contbil da prud0ncia. d) % destinao de lucros para constituir a )eserva 5e!al no pode redu/ir a base de clculo do imposto de renda, mas deve redu/ir a base de clculo do dividendo m,nimo obri!at#rio calculado sobre o lucro. e) "s valores contabili/ados a d'bito da conta A%es em <esourariaB correspondem a aes compradas pela mesma empresa que as emitiu e representam a subscrio de parte do capital social. 6!2) .ESA)$A)R)(2001) 3ndique a opo correta, levando em conta os se!uintes dados& Capital CMM )eserva 5e!al IM )eservas de Capital CP )esultado antes do imposto de renda HMM *articipaes CM *roviso para imposto de renda WM " valor a ser destacado para constituio da )eserva 5e!al a) dever ser de ;P b) deve ser de P c) pode ser de ;P d) deve ser de CM e) pode ser de P 6!3) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) % firma JChisJ apresenta o se!uinte patrimnio l,quido& Capital 8ocial )V IM.MMM,MM )eservas de 8ubvenes p=3nvestimento )V ;.IMM,MM )eserva de Q!io na 6misso de %es )V C.MMM,MM )eserva 5e!al )V C.MMM,MM )eservas 6statutrias )V ;.MMM,MM $o e+erc,cio de ;G]; a empresa apurou um lucro l,quido final .ap#s o 3mposto de )enda e as participaes) no valor de )V FL.MMM,MM. Considerando-se as limitaes impostas pela 5ei L.HMH=FL .5ei das 8ociedades por %es) podemos di/er que, para constituir a )eserva 5e!al no referido e+erc,cio, essa empresa ;PF

a) b) c) d) e)

poder destinar )V I.FMM,MM dever destinar )V I.FMM,MM dever destinar )V I.WMM,MM dever destinar )V H.MMM,MM poder destinar )V H.MMM,MM

6!4) .CES%E$A:ENTE$%)$2000) 2emonstrao de lucros acumulados de ;GGG .em )V mil) 5ucros acumulados em I;=;C=GW PM.MMM 5ucro do e+erc,cio social de ;GGG ;CM.MMM *arcela destinada - formao da reserva le!al .L.MMM) *arcela destinada - formao da reserva de contin!0ncias .CM.MMM) )everso da reserva de lucros a reali/ar ;M.MMM 2ividendos declarados .PM.MMM) 5ucros acumulados em I;=;C=GG ;MH.MMM Com base no quadro demonstrativo de lucros acumulados de uma sociedade annima do ramo de nave!ao, apresentado acima, jul!ue os itens que se se!uem. ;. % reserva le!al, a de contin!0ncias e a de lucros a reali/ar fa/em parte do patrimnio l,quido da empresa. C. *ara a formao da reserva de contin!0ncias, dever haver um re!istro a d'bito da conta relativa a essa reserva no valor de )V CM.MMM.MMM,MM. 6!5) .CES%E$TC'(1""5) % Cia. <6C6m apurou, ao final do e+erc,cio, lucro l,quido de V ;.MMM. " estatuto prev0 a destinao de ;MX para aumento de capital. Constatou-se a e+ist0ncia de uma contin!0ncia de V ;PM. [etade das vendas a pra/o que haviam ensejado a constituio da reserva de lucros a reali/ar no e+erc,cio anterior ser recebida no pr#+imo e+erc,cio. " dividendo obri!at#rio ' de CPX do lucro l,quido ajustado. " patrimnio l,quido, j corri!ido, antes do clculo das reservas e do dividendo, est assim constitu,do& Capital 8ocial V ;.MMM Correo [onetria do Capital 8ocial V CMM 8ubveno para %umento de Capital V ;WM )eserva 5e!al V CMM )eserva de 5ucros a )eali/ar V ;CM Eul!ue os itens a se!uir. .;) % Cia. <6C6m tem duas alternativas para a )eserva 5e!al& no constitu,-la ou constitu,-la pelo valor de V PM. .C) " saldo da )eserva de 5ucros a )eali/ar no balano ser de V LM. .I) 8e a Cia. <6C6m for uma companhia aberta, o saldo remanescente do lucro .ap#s as destinaes) dever fi!urar no balano patrimonial como J5ucros %cumuladosJ. .H) " somat#rio do Capital 8ocial e das reservas de capital no balano patrimonial ser de V ;.HWM. 6!6) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) Dalancete em I;.;C.GI .em )V ;,MM) Dancos Cai+a Capital Clientes Correo [onetria de Dalano Custo de [ercadorias :endidas 2epreciaes %cumuladas 2espesas Comerciais 2espesas 9inanceiras 2espesas <ributrias 9ornecedores 3m#veis 3mpostos incidentes sobre vendas Euros ativos [quinas [ercadorias )eserva Correo [onetria Capital )eserva de 5ucros )eserva 5e!al 8alrios a *a!ar :e,culos :endas ;PW ;M CM PMM IPM ;PM IMM PM FM ;M ;M ;WM WM CMM HM IM LCM FM LM ;MM PM CMM ;MMM

"D8.& %s bases de clculo da Contribuio 8ocial sobre o 5ucro e do imposto de )enda .*E) foram ne!ativas. Considerando os dados acima podemos afirmar que o valor levado - conta de )eserva 5e!al, na distribuio de resultados do balano de I;.;C.GI, foi de& a) /ero b) )V ;P,MM c) )V CM,MM d) )V ;H,MM e) )V ;I,MM 6! ) .#TB(CES%E('NB$"4) A% assembl'ia-!eral poder, por proposta dos #r!os da administrao, destinar parte do lucro l,quido - formao de reservas, com a finalidade de compensar, em e+erc,cio futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda jul!ada provvel, cujo valor possa ser estimado.B " enunciado citado acima caracteri/a a reserva a) estatutria. b) de lucros. c) de lucros a reali/ar. d) de contin!0ncia. e) de capital. 6!!) .T)C$ESA)(2001) %bai+o so apresentados al!uns eventos cujos recursos demandam a contabili/ao de reservas patrimoniais. %ssinale a opo cujo evento no d ori!em - formao de A)eserva de CapitalB. a) doaes e subvenes recebidas para custeio b) produto da venda de bnus de subscrio c) produto da venda de partes beneficirias d) !io obtido na emisso de aes e) valores reservados para aumento de capital 6!") .CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") 6m uma sociedade por aes, a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a import@ncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de converso em aes de deb0ntures ou partes beneficirias, sero classificadas como a) receita do per,odo. b) reserva de capital c) reserva de lucros. d) reserva de reavaliao. e) reserva de capital. 6"0) .TRT(46$ANAL14'D1(2001) 1 reserva de lucros a de .%)reavaliao. .D) lucros a reali/ar. .C) !io na emisso de aes. .2)alienao de partes beneficirias. .6) alienao de bnus de subscrio. LG;) .INSS$CES%E(" ) Euntamente com as demonstraes financeiras do e+erc,cio social, os #r!os de administrao de uma companhia apresentaro - assembl'ia !eral ordinria proposta a respeito da destinao a ser dada ao lucro l,quido do e+erc,cio. Considera-se destinao poss,vel para o lucro l,quido ;. a proviso par ao imposto de renda. C. a parcela destinada - constituio da reserva de reteno de lucros. I. pr0mio da emisso de deb0ntures. H. a transfer0ncia par a reserva de lucros a reali/ar. P. a formao da reserva para contin!0ncias. 6"2) .CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") %s transfer0ncias de lucros para reservas, os dividendos declarados e a parcela dos lucros incorporada ao capital social, al'm de outras movimentaes, sero discriminadas na demonstrao a) das ori!ens e aplicaes de recursos. b) do resultado do per,odo. c) de lucros ou preju,/os acumulados. d) do flu+o de cai+a. e) da movimentao das reservas de capital. 6"3) .ESA)=T)C(1""6) " *atrimnio 5,quido de uma empresa estava assim formado& Capital )eali/ado ;.MMM.MMM,MM ;PG

)eserva de Correo do Capital )eali/ado CMM.MMM,MM )eserva 5e!al ;CM.MMM,MM )eserva de )eteno de 5ucros HM.MMM,MM 5ucros %cumulados IM.MMM,MM 9oi apurado um preju,/o no e+erc,cio de GM.MMM,MM, o qual, se!undo o 5ei n.K L.HMH=FL, deve ser absorvido assim& a) IM.MMM.MM pelos 5ucros %cumulados, IM.MMM,MM pela )eserva de )eteno de 5ucros e IM.MMM,MM pela )eserva 5e!al4 b) GM.MMM,MM pela )eserva 5e!al 4 c) GM.MMM.MM pela )eserva de Correo do Capital )eali/ado4 d) IM.MMM,MM pelos 5ucros %cumulados, HM.MMM,MM pela )eserva de )eteno de 5ucros e CM.MMM,MM pela )eserva 5e!al4 e) IM.MMM,MM pelos 5ucros %cumulados e LM.MMM.MM pela )eserva 5e!al 6"4) .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) 6labore a 2emonstrao de 5ucros ou *reju,/os %cumulados da 6mpresa Comercial :ende+ 8=%, referente ao per,odo-base findo em I;=;C=]I, com base nos se!uintes elementos& 3<6$8 V 8aldo %nterior de 5ucros %cum. .Dalano de I;=;C=]C) ;.WMM,MM Correo [onetria do 8aldo 3nicial C.MMM,MM )everso de )eserva de 6+erc,cio %nterior HMM,MM preju,/o 5,quido do 6+erc,cio FMM,MM <ransfer0ncias para )eservas CMM,MM 2ividendos 2istribu,dos IMM,MM *arcela dos 5ucros 3ncorporada ao Capital 8ocial ;.MMM,MM %ssinale, a!ora, a opo que e+pe o 8aldo ao 9im do *er,odo da conta J5ucros ou *reju,/os %cumuladosJ. a) V C.LMM,MM b) V C.HMM,MM c) V C.MMM,MM d) V ;.LMM,MM e) V ;.CMM,MM 6"5) &ESA)$A)C$2001(SA)) $ossa 9irma, ao fim do e+erc,cio social de ;G];, ostentava um patrimnio l,quido com a se!uinte composio& Capital 8ocial ;MM.MMM,MM Capital a )eali/ar .G.MMM,MM) )eservas de Capital W.MMM,MM )eservas 6statutrias F.MMM,MM )eserva 5e!al L.MMM,MM 5ucros %cumulados P.MMM,MM 8omat#rio ;;F.MMM,MM $o resultado do e+erc,cio de ;G];, foi apurado um preju,/o l,quido no valor de )V ;P.MMM,MM, que dever ser absorvido por recursos pr#prios anteriores. %ssim sendo, o novo patrimnio l,quido, ap#s a absoro do preju,/o do e+erc,cio, dever ter a se!uinte composio& a) Capital 8ocial Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio b) Capital 8ocial Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio c) Capital 8ocial Capital a )eali/ar ;MM.MMM,MM . G.MMM,MM) W.MMM,MM M,MM I.MMM,MM M,MM ;MC.MMM,MM ;MM.MMM,MM . G.MMM,MM) W.MMM,MM I.MMM,MM M,MM M,MM ;MC.MMM,MM ;MM.MMM,MM .G.MMM,MM) ;LM

)eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio d) Capital 8ocial Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio e) Capital 8ocial Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio

M,MM M,MM L.MMM,MM P.MMM,MM ;MC.MMM,MM ;MM.MMM,MM . G.MMM,MM) H.MMM,MM F.MMM,MM M,MM M,MM ;MC.MMM,MM ;MM.MMM,MM .G.MMM,MM) W.MMM,MM M,MM M,MM I.MMM,MM ;MC.MMM,MM

6"6) .A)TN$ESA)$"!) $o dia primeiro do m0s quatro a firma :ioletas 8=% demonstrou a se!uinte situao patrimonial& %tivo Circulante )V C.IMM,MM %tivo *ermanente )V C.IMM,MM *assivo Circulante )V C.IMM,MM *atrimnio 5,quido )V C.IMM,MM 2urante o referido m0s, a empresa e+ecutou e contabili/ou diversas partidas contbeis, che!ando ao (ltimo dia com a se!uinte situao patrimonial& %tivo Circulante )V ;.;MM,MM %tivo *ermanente )V H.WMM,MM *assivo Circulante )V I.HMM,MM *atrimnio 5,quido )V C.PMM,MM $o per,odo no houve aumento de capital por subscrio e inte!rali/ao de aes novas. 2iante destas informaes, podemos di/er que a :ioletas 8=%, no m0s de abril acima referido, apurou a) perdas de )V ;.CMM,MM, como mostra a reduo do %tivo Circulante b) !anhos de )V CMM,MM, como mostra o aumento do *atrimnio 5,quido c) perdas de )V ;.;MM,MM, como mostra o aumento do *assivo Circulante d) !anhos de )V ;.IMM,MM, como mostra o aumento do ativo total e) nem !anhos nem perdas j que o patrimnio permanece balanceado 6" ) .A)TN$ESA)$"!) $o m0s de julho, a firma *apoulas 5tda. foi re!istrada e captou recursos totais de )V F.PHM,MM, sendo )V F.MMM,MM dos s#cios, como capital re!istrado e )V PHM,MM de terceiros, sendo C=I como empr'stimos obtidos e ;=I como receitas !anhas. "s referidos recursos foram todos aplicados no mesmo m0s, sendo )V PHM,MM em mercadorias4 )V C;L,MM em poupana bancria4 )V CWW,MM na concesso de empr'stimos4 e o restante em despesas normais. %p#s reali/ados esses atos de !esto, pode-se afirmar que a empresa ainda tem um patrimnio bruto e um patrimnio l,quido, respectivamente, de a) )V ;.MHH,MM e )V LWH,MM b) )V ;.MHH,MM e )V WLH,MM c) )V ;.MHH,MM e )V PMH,MM d) )V ;.PWH,MM e )V ;.MHH,MM e) )V F.PHM,MM e )V F.MMM,MM 6"!) .ESA)$A)R)(2001) 3ndique a opo correta. a) "s financiamentos para aquisio de bens do ativo permanente, venc,veis ap#s o t'rmino do e+erc,cio social se!uinte, so classificados no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o. b) "s empr'stimos recebidos de sociedades coli!adas ou controladas, venc,veis no curso do e+erc,cio social se!uinte, sero classificados no %tivo Circulante. c) "s empr'stimos recebidos de sociedades coli!adas ou controladas, venc,veis ap#s t'rmino do e+erc,cio social se!uinte, sero classificados no *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o. d) "s financiamentos para aquisio de bens do %tivo *ermanente, venc,veis ap#s o t'rmino do e+erc,cio social se!uinte, sero classificados no *assivo Circulante. ;L;

e) "s empr'stimos recebidos de sociedades coli!adas ou controladas, venc,veis no curso do e+erc,cio social se!uinte, sero classificados no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o. 6"") .ESA)$A)TN(1""4$8arEo) Comercial ?rande [orena 8=% %tivo *ermanente em I;=;C=]C V C.HMM,MM *atrimnio 5,quido em I;=;C=]C V C.HMM,MM *reju,/o 5,quido .contbil) em I;=;C=]I V IMM,MM 6sclarecimentos %dicionais 3. " ativo *ermanente em I;=;C=]C era representado por um terreno e no per,odo-base de M;=M;=]I a I;=;C=]I no houve movimentao, por acr'scimos ou bai+as de bens ou direitos, neste !rupo de conta4 33. 6m I;=;C=]C o I;=;C=]I no e+istiam contas em outros !rupos do Dalano *atrimonial sujeitas - correo monetria aplicada aos itens do %tivo *ermanente e *atrimnio 5iquido 333. $o houve, afora os re!istros contbeis da correo monetria do balano e do preju,/o l,quido apurado .V IMM,MM), entradas .cr'ditos) ou sa,das .d'bitos) do *atrimnio 5,quido no per,odo-base fendo em I;=;C=]I4 3:. " resultado da Comercial ?rande [orena 83% ' apurado em balano anual4 e :. " ,ndice oficial de desvalori/ao da moeda nacional, utili/ado na correo monetria do balano do ano base de ]I, foi de I, sendo I;=;C=]I V ;C,MM=V H,MM O I I;=;C=]C 6m decorr0ncia do e+posto e dos lanamentos contbeis pertinentes, o *atrimnio 5,quido da referida empresa comercial em I;=;C;]I importou em a) V F.CMM,MM b) V L.GMM,MM c) V H.WMM,MM d) V H.PMM,MM e) VC.;MM,MM 00) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) Dalano em I;.;C.G; .em )V ;,MM) %tivo *assivo Cai+a C 9ornecedores Dancos I 3mpostos a *a!ar [ercadorias ;C 8alrios a *a!ar 2uplicatas a )eceber H *atrimnio 5,quido 3m#veis ;P Capital 6quipamentos G )eservas HP "correram as se!uintes operaes em ;GGC&- pa!amentos a fornecedores - venda - vista de mercadorias - custo das mercadorias vendidas - duplicatas recebidas de clientes - venda de im#vel, para recebimento em seis meses - custo do im#vel vendido - aumento de capital em dinheiro - pa!amento dos salrios provisionados em ;GG; - compra de mercadorias a pra/o - compra de equipamentos, a pra/o de seis meses

;M ; C CF P HP F CM ;P I L L ;M C G ;

$otas& desconsidere a incid0ncia de impostos e a correo monetria4 considere que os ne!#cios a pra/o foram feitos em de/embro de ;GGC e o pra/o para pa!amento das mercadorias ' janeiro de ;GGI. Considerando que as operaes descritas acima foram as (nicas ocorridas no per,odo de M;.M;.GC a I;.;C.GC, podemos afirmar que& a) comparando o balano de I;.;C.GC com o balano de I;.;C.G;, verificamos que houve reduo de )V C;,MM, no valor do Capital Circulante 5,quido b) comparando o balano de I;.;C.GC com o balano de I;.;C.G;, verificamos que o Capital Circulante 5,quido sofreu uma diminuio de )V CM,MM c) o valor do Capital Circulante 5,quido sofreu um incremento de )V C;,MM, no balano de I;.;C.GC, em comparao com o balano de I;.;C.G; ;LC

d) no balano de I;.;C.GC o valor do %tivo Circulante eq\ivale a tr0s ve/es o valor do *assivo Circulante e) no balano de I;.;C.G; o valor do %tivo Circulante eq\ivale a duas ve/es o valor do %tivo Circulante do balano de I;.;C.GC 01) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) Dalancete em I;.;C.GI .em )V ;,MM) Dancos Cai+a Capital Custo de [ercadorias :endidas 2epreciaes %cumuladas 2espesas Comerciais 2espesas 9inanceiras 2espesas !erais 2uplicatas 2escontadas 2uplicatas a *a!ar 2uplicatas a )eceber 9inanciamentos 3m#veis 3mpostos a *a!ar 5ucros %cumulados [quinas [ercadorias para )evenda )eserva de Capital )eserva de 5ucros 8alrios a *a!ar :e,culos :endas FM HM LMM ;.WMM FM IMM WMM LMM HM CGM ;HM ;.MMM CMM IMM IMM ;PM FMM ;WM ;MM ;CM CMM C.MMM

% situao da empresa, no balano !eral levantado com base no balancete acima, era de& a) patrimnio 5,quido positivo de )V ICM,MM b) *atrimnio 5,quido de )V ;.WMM,MM c) 8ituao 5,quida superavitria de )V ICM,MM d) 8ituao 5,quida superavitria de )V ;.;WM,MM e) passivo a descoberto de )V ICM,MM 02) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) % Cia. Comercial <udo Dem fa/ apurao mensal dos resultados com encerramento das contas diferenciais e elaborao das 2emonstraes 9inanceiras e+i!idas pela le!islao das sociedades annimas. $o seu balano patrimonial de I;.;C.GC constavam, entre outros, os se!uintes valores& )V - %tivo *ermanente .soma al!'brica). FMM.MMM,MM - *atrimnio 5,quido .soma al!'brica). PMM.MMM,MM 2ados Complementares& )V - 5ucro l,quido, ap#s a proviso para o 3mposto de )enda, do per,odo base de M;.M;.GI a I;.M;.GI IMM.MMM,MM - 2ividendos creditados aos acionistas em I;.M;.GI FP.MMM,MM - valores da 93) diria .hipot'ticos) I;.;C.GC ;.MMM,MM I;.M;.GI ;.IMM,MM 6m decorr0ncia, no balano patrimonial de I;.M;.GI, o montante do *atrimnio 5,quido importou em& a) )V WMM.MMM,MM b) )V FCP.MMM,MM c) )V WFP.MMM,MM d) )V W;P.MMM,MM e) )V ;.M;M.MMM,MM 03). ESA)$A)TN(1""4$8arEo) 2ados e+tra,dos de um Dalano *atrimonial de C;=;C=]I V *assivo Circulante ;.GIL,MM %tivo *ermanente LFW,MM 6+i!,vel a 5on!o *ra/o GL,MM )eali/vel a 5on!o *ra/o LP,MM ;LI

)esultados de 6+erc,cios 9uturos .)eceita maior que custos e despesas correspondentes) CMM,MM $o referido balano o capital circulante l,quido .ativo circulante maior que o passivo circulante) foi de V C.;LW,MM. %ssinale, com base nos elementos fornecidos, a opo que tem em si o somat#rio do *atrimnio 5,quido em I;=;C=GI a) V LFG,MM b) V C.C;P,MM c) V C.HCI,MM d) V C.L;P,MM e) V C.P;L,MM 04) &ESA)$A)C$S)C(1""6) 3ndique a opo que cont'm a resposta correta, considerando os dados a se!uir& Danco Conta [ovimento ;M Cai+a P Capital WM Custo de [ercadorias :endidas ;CM 2epreciaes %cumuladas P 2espesas Comerciais IM 2espesas 9inanceiras HM 2espesas ?erais LM 2uplicatas 2escontadas P 2uplicatas a *a!ar PM 2uplicatas a )eceber PM 3m#veis CM 3mpostos a *a!ar LM 5ucros %cumulados IM [quinas IP [ercadorias para )evenda ;PP )eserva de Capital CM )eserva de 5ucro ;P 8alrios a *a!ar ;M :e,culos PM :endas IMM 2o resultado do e+erc,cio foram destacados& *articipao de 6mpre!ados P *roviso para 3mposto do )enda ;M )eserva para Contin!0ncias P a) o *atrimnio 5,quido ' de ;WM, positivo b) o *assivo a 2escoberto ' de ;WM c) a 8ituao 5,quida ' superavitria de ;GP d) o *assivo a 2escoberto ' de ;GP e)o *atrimnio 5,quido ' de I;P 05) &ESA)$A)C$S)C(1""6) Considere os se!uintes dados& - 8aldos em I; ;C.GP %tivo Circulante %tivo *ermanente %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o *assivo Circulante *atrimnio 5,quido - 9atos ocorridos em janeiro de ;GGL Compras de [ercadorias a pra/o Compras de [ercadorias a vista Custo de [ercadorias :endidas 2escontos obtidos no pa!amento de duplicatas *a!amento de diversos despesas operacionais *a!amentos de duplicatas )ecebimento de duplicatas :endas a pra/o :endas a vista "bs.& - 6stoque de [ercadorias em I;.;C.GP - 6stoque de [ercadorias em I;.M;.GL ;LH

LM IM ;M HP PP IM CM HP ;M PM CP ;P IP CP HM HP

- 2esconsidere a incid0ncia de impostos sobre compras e vendas. "s fatos ocorridos em janeiro de ;GGL provocaram& a) acr'scimo de IM no %tivo Circulante e de CP no *atrimnio 5,quido b) acr'scimo de IM no %tivo Circulante e decr'scimo de CP no *atrimnio 5,quido c) acr'scimo de CP no Capital Circulante 5,quido d) decr'scimo de P no *assivo Circulante e de IM no %tivo Circulante e) decr'scimo de CP no Capital Circulante 5,quido 06) .'n.$CES%E(ST#("") 6m uma determinada data, uma empresa constitu,da sob a forma de sociedade por responsabilidade limitada possu,a uma posio patrimonial, em reais, com os se!uintes elementos& 2isponibilidades ;.MMM,MM Contas a receber I.MMM,MM 6stoques H.PMM,MM 3mobili/ado P MMM,MM *assivo circulante L.PMM,MM $essas condies, considerando que no havia outro elemento patrimonial, o patrimnio l,quido da empresa, na data considerada, era de a) )V I.PMM,MM. b) )V H.PMM,MM. c) )V P.PMM,MM d) )V L.MMM,MM. e) )V F.MMM,MM. 0 ) .CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") 2e acordo com a 5ei das 8.%., as aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como a) ativo circulante. b) ativo reali/vel a lon!o pra/o. c) investimentos, quando adquiridas em bolsa de valores. d) deduo da conta do patrimnio l,quido que re!istrar a ori!em dos recursos aplicados na sua aquisio. e) deduo das obri!aes associadas aos capitais utili/ados na aquisio das aes. 0!) .T)C$ESA)(2001) $o balancete de verificao da empresa ?aivota, levantado em I;.;C.];, assim se apresentavam as contas& Dancos ;M Clientes CM Capital a )eali/ar PM Capital ;MM 8alrios a *a!ar ;M Cai+a ;P [ercadorias HM 6mpr'stimos "btidos HM *reju,/os %cumulados CM 9ornecedores P 8oma I;M Com base nesse balancete, conclui-se que& a) a soma da coluna ;.saldos devedores) do balancete ' WP b) a soma da coluna C.saldos credores) do balancete ' ;MP c) o valor do %tivo *atrimonial ' de ;PP d) o valor do *assivo *atrimonial ' de LP e) o valor do *atrimnio 5,quido ' de IM 0") .ESA)$T)C(S)C$" ) $o demonstrativo abai+o esto relacionadas, com os respectivos saldos, todas as contas que compuseram o balano patrimonial de uma sociedade annima nos e+erc,cios de ;GGP e ;GGL, com e+ceo das contas inte!rantes do patrimnio l,quido. 8aldos 8aldos Contas ;GGP ;GGL Cai+a e Dancos ;.MMM ;.PMM 2uplicatas a )eceber .at' ;CM dias) P.MMM L.MMM 2uplicatas a *a!ar .at' GM dias) I.MMM I.MMM 2uplicatas 2escontadas ;.PMM C.MMM $otas 9iscais a 9aturar C.MMM I.MMM *roviso para 9'rias H.MMM P.MMM )eceita %ntecipada de *rodutos em 9abricao C.MMM 9ornecedores L.MMM P.MMM 6mpr'stimos de 3nstituies 9inanceiras ;M.MMM ;C.MMM ;LP

Custos %tribu,dos a *rodutos em 9abricao ;.PMM 6stoques de [ercadorias W.MMM F.MMM %diantamentos a 6mpre!ados ;.PMM [#veis e tens,lios I.MMM P.MMM :e,culos W.MMM ;M.MMM 3m#veis ;P.MMM ;P.MMM 2epreciaes %cumuladas C.MMM I.MMM " demonstrativo nos asse!ura que o patrimnio l,quido da sociedade no e+erc,cio de ;GGL, em relao ao de ;GGP, a) manteve o seu valor b) aumentou em C.MMM c) aumentou em PMM d) aumentou em G.MMM e) redu/iu em ;.PMM 10) .ESA)$TTN(2000) 6m I; de de/embro de ;GGG, o Contador da firma T` 5<2%. apresenta as se!uintes contas e saldos, e+tra,dos do livro )a/o& C"$<%8 8%52"8 Cai+a CPM 2uplicatas a *a!ar LPM 5ucros %cumulados ;IM %lu!u'is *assivos ;HM Comisses %tivas IM )eceita de Euros ;;M 3mpostos a )ecolher IMM :e,culos GMM Custo das :endas LMM )eceita de :endas GMM 2espesas de Euros ;IM Clientes ILM [#veis e tens,lios PHM Capital 8ocial GPM 3mpostos 9ederais CMM 8alrios HPM 9ornecedores WWM 9?<8 a )ecolher CMM Conferimos essa lista!em e verificamos que o balancete no est fechado, pois a soma dos saldos devedores no est com valor i!ual - soma dos saldos credores. [esmo assim, certificamo-nos de que as contas diferenciais esto todas representadas com saldos corretos na relao acima. 2este modo, podemos afirmar que o *atrimnio 5,quido contido na lista!em apresentada soma o valor de a) )V ;.MWM,MM b) )V F;M,MM c) )V WMM,MM d) )V G;M,MM e) )V LMM,MM 11) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) Contas )V - Capital ;.MMM,MM - )eserva da Correo [onetria do Capital H.MMM,MM - 9inanciamentos 6+ternos I.MMM,MM - )eserva 5e!al CMM,MM - )eserva 6statutria PMM,MM - 5ucros %cumulados C.MMM,MM - 9ornecedores $acionais P.MMM,MM - 6mpr'stimos Dancrios IMM,MM " *atrimnio 5,quido, com base nos elementos relacionados, totali/a )V a) ;;.MMM,MM b) ;L.MMM,MM c) P.MMM,MM d) ;M.FMM,MM e) F.FMM,MM 12) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) Z %ssinale a opo com afirmao incorreta. a) %es em <esouraria ' apresentada no Dalano *atrimonial como conta redutora do *atrimnio 5,quido. b) % correo monetria de um ve,culo ;MMX depreciado no afeta o resultado do e+erc,cio. c) " m'todo denominado 6quival0ncia *atrimonial ' utili/ado para ajuste dos investimentos permanentes em sociedades controladas. ;LL

d) " resumo das movimentaes ocorridas no patrimnio l,quido, em determinado per,odo, est evidenciado no Dalano *atrimonial. e) % utili/ao de 5ucros %cumulados para aumento do capital social no afeta o montante do *atrimnio 5,quido. 13) .ESA)$TTN("!) Considere as contas abai+o, e respectivos saldos, representativas do )a/o da 6mpresa 8=% na data de encerramento do seu e+erc,cio social& Cai+a CM,MM Dancos c=[ovimento WM,MM 2uplicatas a )eceber CHM,MM [quinas e 6quipamentos ;LM,MM 9ornecedores IMM,MM 8alrios a *a!ar CMM,MM 3C[8 a )ecolher ;MM,MM Capital 8ocial IMM,MM 5ucros ou *reju,/os %cumulados LM,MM )eceita Druta de :endas FMM,MM 2espesas "peracionais ;WM,MM 3C[8 sobre :endas GM,MM Custo da [ercadoria :endida CIM,MM 6stoque de [ercadorias H;M,MM :e,culos CPM,MM %o estruturar o seu Dalano *atrimonial com base nos dados acima, a empresa em questo demonstrar um *atrimnio 5,quido de& a) )V PMM,MM b) )V IMM,MM c) )V HFM,MM d) )V PLM,MM e) )V ILM,MM 14) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) " balancete de verificao destinado - apurao dos resultados e levantamento do balano de encerramento do e+erc,cio social, apresenta, ap#s todos os ajustes, os se!uintes saldos& 2evedores Credores Dancos IMM.MMM Cai+a FM.MMM Capital PMM.MMM Custo das [ercadorias :endidas ;.IMM.MMM 2espesas FMM.MMM 2uplicatas a *a!ar CWM.MMM 2uplicatas a )eceber HIM.MMM 3mpostos a pa!ar ;CM.MMM [ercadorias LMM.MMM )eceitas C.PMM.MMM <otais I.HMM.MMM I.HMM.MMM $o balano de encerramento o *atrimnio 5iquido ' de a) CrV I.HMM.MMM b) CrV ;.MMM.MMM c) CrV PMM.MMM d) CrV C.PMM.MMM e) CrV I.MMM.MMM 15) .ESA)$TTN(1""4$8at9tino) 2ados e+tra,dos de um Dalano *atrimonial de I;=MF=GH& - Capital 8ocial 8ubscrito )V $o )eali/ado IM,MM )eali/ado ;MM,MM - )eservas de Capital CM,MM - )eservas de 5ucros ;M,MM - *reju,/os %cumulados H,MM - %es em <esouraria I,MM % 8ituao 5iquida, com base nos dados fornecidos, importou em a) )V GI,MM b) )V GL,MM c) )V ;CI,MM d) )V ;CL.MM e) )V ;PI,MM ;LF

16) .ESA)$TTN(1""4$+e,-ertino) - *ara levantar um Dalano *atrimonial se!undo a 5ei n.K L.HMH=FL, conhecida como 5ei das 8ociedades por %es, foram fornecidos a um candidato a contador de uma sociedade mercantil os se!uintes dados& Contas 8aldos .)V) - :alores [obilirios P;M,MM - Cai+a CM,MM - Dancos Conta [ovimento GM,MM - Contas a )eceber ;M,MM - Clientes .2uplicatas a )eceber) HMM,MM - 6stoques de [ercadorias para )evenda CMM,MM - 2uplicatas 2escontadas ;CM,MM - 6dif,cios FMM,MM - *articipao .*ermanente) em sociedade Controlada CMM,MM - [#veis, tens,lios e 3nstalaes IMM,MM - *r0mio de 8e!uros a :encer ;C,MM - 2epreciao %cumulada de 6dif,cios HMM,MM - 2epreciao %cumulada de [#veis, tens,lios e 3nstalaes LM,MM - *roviso para 2evedores 2uvidosos L,MM - Contas a *a!ar FM,MM - 6mpr'stimos a 8ociedade Controlada ;MM,MM - 9ornecedores .2uplicatas a *a!ar) ;PM,MM - Capital 8ocial )eali/ado WMM,MM - )eserva da C. [onetria do Capital 8ocial )eali/ado PP,MM - 5ucros %cumulados HLW,MM - %es em <esouraria CC,MM - 3mpostos, <a+as e Contribuies a )ecolher HP,MM - *roviso para a Contribuio 8ocial 8obre o 5ucro LI,MM - *roviso para o 3mposto de )enda ;FM,MM - )eserva 5e!al CF,MM - 2ividendos a *a!ar ;IM,MM "bs.& <odos os direitos e obri!aes so, pela ordem, reali/veis e venc,veis a curto pra/o. *r0mios de 8e!uros a :encer representam aplicaes de recursos em despesas do e+erc,cio se!uinte. " empr'stimo - controlada no constitui ne!#cio usual. Com base no Dalano *atrimonial levantado responda - questo& " *atrimnio 5,quido importou em a) )V ;.IPM, MM b) )V ;.ICW, MM c) )V ;.GPL, MM d) )V ;.HPW, MM e) )V ;.HGW, MM 1 ) .ANALISTACO#EX$ESA)$"!) %s contas se!uintes e seus respectivos saldos representam o ra/o da Cia. Dalanceada ao final do e+erc,cio social& Contas 8aldos Cai+a CM.MMM,MM :alores [obilirios IM.MMM,MM 8e!uros a :encer ;M.MMM,MM Capital 8ocial CMM.MMM,MM *roviso para o 3mposto de )enda CM.MMM,MM <,tulos a *a!ar WM.MMM,MM 6stoques ;MM.MMM,MM )eserva 5e!al ;H.MMM,MM )eserva de )eavaliao ;M.MMM,MM %diantamentos a 2iretores LM.MMM,MM 3m#veis ;LM.MMM,MM )eserva de 5ucros a )eali/ar CL.MMM,MM )eserva de Correo [onetria do Capital IM.MMM,MM 2oaes para 3nvestimentos ;L.MMM,MM 8ubvenes para 3nvestimentos H.MMM,MM )eservas 6statutrias CM.MMM,MM 3nvestimentos=%es HM.MMM,MM 8oma HCM.MMM,MM Com base no balancete acima que, evidentemente, est fechado, assinale a opo que cont'm os valores do %tivo Circulante, do *atrimnio 5,quido e das )eservas de 5ucro, nesta seq\0ncia. a) )V ;PM.MMM,MM, )V IMM.MMM,MM e )V ;PM.MMM,MM b) )V ;LM.MMM,MM, )V IMM.MMM,MM e )V LM.MMM,MM c) )V ;LM.MMM,MM, )V ICM.MMM,MM e )V LM.MMM,MM d) )V CCM.MMM,MM, )V ICM.MMM,MM e )V HL.MMM,MM ;LW

e) )V CCM.MMM,MM,

)V ICM.MMM,MM

e )V LM.MMM,MM

1!) .'n.(CES%E$ST)(ana0i,ta$"") $o balano, as aplicaes financeiras no-classificadas como investimento sero avaliadas pelo a) valor de res!ate futuro. b) valor presente do flu+o de cai+a futuro descontado a uma ta+a m+ima de ;CX ao ano. c) custo ou pelo valor de mercado, se este for menor, sendo admitido o aumento do custo, at' o limite do valor de mercado, para re!isto de correo monetria, variao cambial ou juros acrescidos. d) valor de custo, apenas. e) valor do capital aplicado, apenas. 1") &INSS$CES%E("!) >uanto aos crit'rios de avaliao patrimonial que devem ser observados na contabili/ao dos ativos e passivos, jul!ue os itens abai+o. .;) "s valores mobilirios mantidos temporariamente no ativo devem ser avaliados ao custo de aquisio, atuali/ado pelos juros ou pela correo transcorridos, e redu/idos ao valor de mercado, se esse for menor. .C) "s estoques devem ser avaliados pelo valor de mercado. .I) "utros investimentos 7 que no os feitos cm coli!adas e controladas7, devem ser avaliados pelo valor de mercado, destacando contabilmente o !io ou des!io na aquisio. .H) "s resultados de e+erc,cios futuros devem ser demonstrados pela diferena entre receitas e custos ou despesas correspondentes. 20) .ESA)(C;#$2001) $a avaliao dos %tivos a valores de sa,da, os conceitos utili/ados so& a) custo l,quido de reali/ao e custo hist#rico corri!ido b) custo de reposio e valor do custo hist#rico corri!ido c) valor corrente corri!ido e valor de reavaliao d) valor de reposio e flu+o de cai+a descontado e) valor de reali/ao e flu+o de cai+a descontado 21) .ESA)$A)R)(2001) Considere os se!uintes dados& ATI;O CIRC'LANTE %ASSI;O CIRC'LANTE [ercadorias PM 3mpostos a *a!ar WM 2uplicatas a )eceber FM 8alrios a *a!ar ;CM Cai+a ;M 9ornecedores CHM Dancos IM 6mpr'stimos bancrios ;WM "utras contas LM [at'rias-*rimas LM [quinas ;CM % apresentao acima, de acordo com as disposies da 5ei no L.HMH=FL, incorre em al!umas impropriedades. 6las so em n(mero de& a) I b) ; c) C d) P e) H 22) .A)TN$ESA)$"!) % empresa 8ecret 8=% demonstra seu patrimnio em apenas quatro !rupos& %tivo Circulante, %tivo *ermanente, *assivo Circulante e *atrimnio 5,quido. " seu Capital *r#prio, no valor de )V ;.IMM,MM, est formado do Capital re!istrado na Eunta Comercial e de reservas j contabili/adas na ordem de IMX do capital social. " !rau de endividamento dessa empresa foi calculado em IPX. " quociente de liquide/ corrente foi medido em ;,C. % partir das informaes tra/idas nesta questo, podemos afirmar que o Dalano *atrimonial da empresa 8ecret 8=% apresentar a) %tivo *ermanente de )V WHM,MM b) *atrimnio 5,quido de )V ;.IPM,MM c) %tivo Circulante de )V ;.;LM,MM d) *atrimnio Druto de )V C.MMM,MM e) *assivo Circulante de )V WHP,MM 23) .A)TN$ESA)$"!) % Cia. Dira c Dira foi constitu,da com capital de )V FPM.MMM,MM, por tr0s s#cias, que inte!rali/aram suas aes como se!ue& %m'lia [acambira )V IMM.MMM,MM Deatri/ 3tabira )V ;PM.MMM,MM Creu/a [ambira )V IMM.MMM,MM %p#s determinado per,odo, a empresa verificou que nas suas operaes normais lo!rara obter lucros de )V LMM.MMM,MM, dos quais )V ;PM.MMM,MM foram distribu,dos e pa!os -s s#cias. "s restantes )V HPM.MMM,MM foram reinvestidos na empresa na conta )eserva para %umento de Capital, nada mais havendo em seu *atrimnio 5,quido. ;LG

$essa oportunidade, Deatri/ 3tabira decide retirar-se da sociedade, vendendo sua participao -s duas outras s#cias, com !io de CMX sobre o valor patrimonial. Considerando as informaes acima fornecidas, podemos afirmar que a 8ra. Deatri/ 3tabira deve receber pela venda de sua participao acionria o valor de a) )V ;HH.MMM,MM b) )V IL.MMM,MM c) )V CWW.MMM,MM d) )V ;WM.MMM,MM e) )V ICH.MMM,MM 24) .A)TN$ESA)$"!) %s sociedades por aes t0m ampla re!ulamentao em 5ei. 6m relao - constituio da companhia e ao e+erc,cio social previstos na 5ei, podemos afirmar corretamente que a) as demonstraes de cada e+erc,cio sero publicadas com a indicao dos valores correspondentes das demonstraes do e+erc,cio anterior b) a constituio da companhia depende do cumprimento, entre outros, dos se!uintes requisitos& subscrio, por mais de uma pessoa, de pelo menos GMX .noventa por cento) das aes em que se divide o capital fi+ado no estatuto e reali/ao, em dinheiro, de no m,nimo ;MX .de/ por cento) das aes subscritas, para que possam ser depositadas em Danco "ficial, at' a institucionali/ao da empresa c) em I; de de/embro de cada ano, a 2iretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as demonstraes financeiras, que devero e+primir com clare/a a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no e+erc,cio d) o e+erc,cio social ter a durao de ; .um) ano, com in,cio em ;M de janeiro e t'rmino em I; de de/embro, podendo ter durao diversa, no ano em que a companhia for constitu,da e) as demonstraes financeiras re!istraro a destinao dos lucros se!undo a proposta dos #r!os da administrao, desde que esta proposta tenha sido aprovada pela assembl'ia !eral 25) .A)TN$ESA)$"!) Contabili/ado em seu %tivo 3mobili/ado, a empresa )eboq 5tda. possu,a um !uindaste, sobre o qual no foi contratado nenhum se!uro e que, talve/ por isso mesmo, sofreu um inc0ndio com perda total. $ada foi recuperado. $o referido dia o Contador verificou que& - o !uindaste fora comprado por )V PM.MMM,MM4 - dessa aquisio s# foram pa!os )V HP.MMM,MM, restando ainda uma d,vida de )V P.MMM,MM4 - j foi contabili/ada uma correo monetria de )V W.MMM,MM4 - tamb'm j foi contabili/ada uma depreciao de )V I.MMM,MM. 9eitos estes clculos e os ajustes contbeis necessrios, verifica-se que o inc0ndio do !uindaste provocou a contabili/ao de uma despesa l,quida no operacional, decorrente da perda total, no valor de a) )V PP.MMM,MM b) )V HF.MMM,MM c) )V PI.MMM,MM d) )V PM.MMM,MM e) )V PW.MMM,MM 26) .A)TN(1""4$8arEo) " contador da empresa 3[*1)3" 2%8 C%)$68 C3% considerou, no Dalano *atrimonial de I;=;C=GI, como inte!rantes do !rupo %tivo Circulante as se!uintes contas& - Cai+a - Dancos Conta [ovimento - :alores [obilirios .C*) - 6stoques de [ercadorias para )evenda .*erec,veis) - 2uplicatas a )eceber .C*) - 2uplicatas 2escontadas .C*) - *roviso para 2evedores 2uvidosos .C*) - 6mpr'stimos a 2iretores .C*) - %lmo+arifado de [aterial de 6scrit#rio .C*) - *articipaes em 8ociedades Controladas - 2espesas 9inanceiras *a!as %ntecipadamente .C*) - Contas a )eceber .C*) - Capital 8ocial a 3nte!rali/ar .+) - %es em <esouraria .r) "bs.& .C*) O Curto *ra/o .+) inte!rali/ado em CI=MC=GH .r) vendidas as pessoas f,sicas em CL=M;=GH - %s participaes societrias so relevantes e influentes e foram avaliadas pelo m'todo da equival0ncia *atrimonial. % classificao no referido !rupo, se!undo o comando das normas pertinentes, foi incorreta em relao a a) quatro contas b) tr0s contas c) duas contas d) uma conta ;FM

e) cinco contas 2 ) .A)TN(1""4$,ete8.1) 6m IM.;C.+C, as contas do *atrimnio 5,quido apresentavam os saldos abai+o& Contas )V - Capital 8ocial ;MM.MMM,MM - )eserva da Correo [onetria do Capital 8ocial HMM.MMM,MM - )eserva para Contin!0ncia FM.MMM,MM - 5ucro 8uspenso CIM.MMM,MM - )eserva 5e!al ;H.MMM,MM - %es em <esouraria CM.MMM,MM $o dia se!uinte, I;.;C.+C, foram feitos os lanamentos relativos - correo monetria do balano e - apurao do resultado do e+erc,cio social, os quais afetaram o patrimnio l,quido nos se!uintes valores& Contas )V - )eserva da Correo [onetria do Capital ;PM.MMM,MM - )eserva para Contin!0ncia C;.MMM,MM - 5ucro 8uspenso LG.MMM,MM - )eserva 5e!al H.CMM,MM - %es em <esouraria L.MMM,MM - *reju,/o do 6+erc,cio PM.MMM,MM "D8.& o preju,/o do e+erc,cio, face ao disposto no par!rafo (nico do art. ;WG da 5ei das 8ociedades por %es, foi absorvido, ainda em I;.;C.+C, pela conta 5ucro 8uspenso. 6m funo desses lanamentos, o montante do *atrimnio 5,quido em I;.;C.+C importou em& a) )V GIM.CMM,MM b) )V ;.MIC.CMM,MM c) )V ;.MIH.CMM,MM d) )V ;.MMW.CMM,MM e) )V GWC.CMM,MM 2!) .A)TN(1""4$,ete8.1) "s estatutos da Companhia Comercial >> estabelecem que as participaes abai+o sero calculadas com base no lucro que remanescer, ap#s a participao anterior, na se!uinte ordem& %dministradores - ;MX *artes beneficirias - PX $o per,odo-base findo em I;.;C.GI a referida companhia apurou um lucro antes da *roviso para o 3mposto de )enda e antes das *articipaes 6statutrias de )V H.MMM,MM. "utros dados& - % *roviso para o 3mposto de )enda importou em )V ;.MMM,MM4 - " montante dos *reju,/os %cumulados de e+erc,cios anteriores era de )V C.MMM,MM4 e - % empresa estava dispensada de constituir a *roviso para a Contribuio 8ocial sobre o 5ucro4 - 2esconsidere os aspectos relacionados com a distribuio de dividendos. "s lanamentos contbeis para re!istrar essas participaes, feitos a d'bito de contas de despesas de participaes .por nature/a), foram, pela ordem, de& a) )V HMM,MM e )V ;WM,MM b) )V IMM,MM e )V ;PM,MM c) )V ;MM,MM e )V HP,MM d) )V IMM,MM e )V ;IP,MM e) )V ;MM,MM e )V PM,MM 5anamento em I;=;C=WW)& ;) 268*68%8 $_"-"*6)%C3"$%38 a [p:638 6 <6$8a53"8 C) 26*)6C3%^_" %C [ 5%2% <6$8a53"8 a )6C63<%8 $_"-"*6)%C3"$%38 I) C%3]% a )6C63<%8 $_"-"*6)%C3"$%38 H) [p:638 6 <6$8a53"8 a 9")$6C62")68

)V I.MMM.MMM,MM 26 [p:638 6 )V C.HMM.MMM,MM )V I.MMM.MMM,MM )V C.HMM.MMM,MM

2") .ESA)$A)TN(1"!") 2a anlise conjunta dos lanamentos acima conclui-se, em termos de !rupo de contas do Dalano *atrimonial, que& a) o *atrimnio 5,quido diminuiu )V C.HMM.MMM,MM e o %tivo Circulante diminuiu )V I.MMM.MMM,MM b) o *atrimnio 5,quido diminuiu ;F;

e o %tivo *ermanente aumentou em i!ual valor c) o %tivo *ermanente diminuiu e o *atrimnio 5,quido aumentou d) o %tivo *ermanente diminuiu e o *atrimnio 5,quido aumentou e) o %tivo *ermanente aumentou e o *atrimnio 5,quido aumentou

)V C.HMM.MMM,MM )V LMM.MMM,MM )V P.HMM.MMM,MM )V LMM.MMM,MM )V C.HMM.MMM,MM )V ;.WMM.MMM,MM )V C.HMM.MMM,MM

30) .S'SE%$ESA)$2001) % empresa <ecnot'cnica 8=% possu,a, h dois anos, um computador de !rande porte e de (ltima !erao, adquirido a vista por 8V CP,MMM.MM .vinte e cinco mil d#lares americanos) quando a cotao estava a )V ;,;M por 8V ;.MM. $o balano do final do ano CMMM, como a cotao do d#lar americano estava a )V ;,CP por 8V ;.MM, a empresa mandou contabili/ar a atuali/ao desse item do seu ativo permanente para )V I;.CPM,MM, baseada na declarao formal do fabricante de que referida cotao era e+ata no dia do balano. Y lu/ das normas e le!islao aplicveis no Drasil, o procedimento contbil descrito a) est correto, desde que a diferena seja creditada como )eserva de Capital b) est correto, desde que a diferena seja creditada como )eserva de )eavaliao c) est correto, desde que a diferena seja creditada como )eserva de 5ucros a )eali/ar d) est correto, desde que a diferena seja creditada como )eceita do 6+erc,cio e) no est correto 31) .INSS$CES%E(" ) $o balano patrimonial, a diferena entre o valor dos ativos e dos passivos e o resultado de e+erc,cios futuros representa o patrimnio l,quido, que ' o valor contbil pertencente aos acionistas ou s#cios. 2e acordo com a 5ei n.K L.HMH=FL, o patrimnio l,quido pode incluir ;. capital social, que representa valores recebidos pela empresa, ou valores por ela !erados que esto formalmente incorporados ao capital social. C. reservas de capital, que representam valores recebidos, ine+i!,veis e que no transitam por contas de resultado. I. provises para contin!0ncias, representando provveis compromissos futuros, de fatos contbeis ocorridos. H. reservas de lucros, representando lucros obtidos pela empresa e retidos com finalidades espec,ficas. P. estoques de ouro, representando as reservas reais da empresa para !arantir ou lastrear os t,tulos emitidos e adquiridos no mercado de valores mobilirios. 32) .'n.$CES%E(ST#("") " re!istro contbil da compra de bens para o imobili/ado pelo valor de )V ;M.MMM,MM, sendo IMX desse valor - vista e FMX para pa!amento em IM, LM e GM dias, fora o m0s da compra, deve corresponder a um d'bito em imobili/ado, a) um cr'dito nas disponibilidades e um d'bito em contas a pa!ar. b) outro em disponibilidades e um cr'dito em contas a pa!ar. c) outro em contas a pa!ar e um cr'dito em disponibilidades. d) um cr'dito em contas a receber e outro em disponibilidades. um cr'dito nas e) disponibilidades e outro em contas a pa!ar. 33) .#E#ARIA$1"""(S%) Com base nas informaes abai+o indique a proposio que responde corretamente ao indicado abai+o. 3 - %s demonstraes de cada e+erc,cio sero publicadas com a indicao dos valores correspondentes das demonstraes do e+erc,cio se!uinte. 33 - $as demonstraes, as contas semelhantes podero ser a!rupadas4 os pequenos saldos podero ser a!re!ados, desde que indicada a sua nature/a e no ultrapassem M,; .um d'cimo) do valor o respectivo !rupo de contas4 mas ' vedada a utili/ao de desi!naes !en'ricas, como Jdiversas contasJ ou Jcontas-correntesJ. 333 - %s demonstraes financeiras re!istraro a destinao dos lucros se!undo a proposta dos #r!os da administrao, no pressuposto de sua aprovao pela chefe do almo+arifado. 3: - %s demonstraes no podero ser complementadas por notas e+plicativas e outros quadros anal,ticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do e+erc,cio. %) % afirmativa 3 est correta D) % afirmativa 33 est correta C) % afirmativa 333 est correta 2) % afirmativa 3: est correta 6) n.d.a.

;FC

34) .T)C$ESA)(2001) % empresa E(piter 8.%. promoveu a contabili/ao completa de seus atos e fatos administrativos, mas o Contador, quando mandou levantar o balancete de verificao, nele no incluiu as se!uintes contas e respectivos saldos& %es em <esouraria )V LMM,MM %morti/ao %cumulada )V ;LM,MM Capital a )eali/ar )V WMM,MM 2epreciao %cumulada )V HPM,MM 2uplicatas 2escontadas )V HMM,MM *reju,/os %cumulados )V ;;M,MM *roviso p=9?<8 )V CCC,MM *roviso p=9'rias )V ;;;,MM *roviso p=Cr'ditos de 5iquidao 2uvidosa )V CMM,MM *roviso p=3mposto de )enda )V PMM,MM *roviso p=*erdas em 3nvestimento )V IMM,MM *rov. p=%juste ao *reo de [ercado )V ;MM,MM % incluso das contas acima e respectivos saldos, j contabili/ados, na monta!em estrutural das demonstraes contbeis provocar todas as alteraes abai+o, e+ceto& a) os saldos devedores aumentaro em )V ;.P;M,MM b) os saldos credores aumentaro em )V C.HHI,MM c) o %tivo permanente ficar redu/ido em )V G;M,MM d) o *assivo Circulante ficar aumentado em )V HII,MM e) o %tivo Circulante ficar redu/ido em )V FMM,MM 35) .T)C$ESA)(2001) % :arejista 8=% possui, no fim do e+erc,cio, IMM unidades, assim discriminadas& ;MM unidades do item tipo A%B, ao custo unitrio de )V C,PM4 ;MM unidades do item tipo ADB, ao custo unitrio de )V C,FM4 ;MM unidades do item tipo ACB, ao custo unitrio de )V C,WM. "s itens tipo ACB esto todos contabili/ados como bens de uso, os outros dois tipos so destinados - venda. $o dia de encerramento do e+erc,cio social os tr0s tipos de itens A%B, ADB e ACB estavam cotados ao preo de mercado de )V C,LM por unidade. Com essas informaes podemos afirmar que, no Dalancete de :erificao do final do per,odo, preparat#rio para o Dalano *atrimonial, as contas que re!istravam esses itens apresentavam saldos cuja soma total era de& a) )V FFM,MM b) )V FWM,MM c) )V FGM,MM d) )V WMM,MM e) )V W;M,MM 36) .T)C$ESA)(2001) " balancete levantado no final do per,odo apresenta a se!uinte posio& Cai+a ;MM 9ornecedores IMM Contas a *a!ar CMM 2uplicatas a )eceber CMM [#veis e tens,lios FMM Dancos PM )eceitas de 8ervios ;.HMM 2espesas %ntecipadas PM 8alrios e "rdenados CMM Capital PMM 5ucros %cumulados ;MM 3mpostos [unicipais CMM [aterial Consumido CMM 2espesa de 6ner!ia ;MM 2espesas 2iversas IMM )eceitas 9inanceiras ;MM 2escontos Concedidos ;MM 3nstalaes HMM Euros %tivos WM Euros *assivos ;CM 8oma P.WMM " encerramento das contas de receitas e de despesas, constantes desse balancete, informar que houve, no per,odo, um lucro l,quido de& a) ICM b) ILM c) HCM ;FI

d) HHM e) HLM 3 ) .T)C$ESA)(2001) m bem deprecivel em H .quatro) anos, foi adquirido por )V L.MMM,MM, com pa!amento contratado para I .tr0s) anos, em parcelas i!uais. $o fim do se!undo ano de uso desse bem, a empresa ter um encar!o de depreciao no valor de& a) )V H.MMM,MM b) )V I.MMM,MM c) )V C.MMM,MM d) )V ;.PMM,MM e) )V ;.MMM,MM 3!) .ESA)=T)C(1""6) 2e acordo com a 5ei n.K L.HMH=FL, consideram-se lucro a reali/ar, para efeito de constituio de reserva espec,fica, todos os eventos abai+o relacionados, e+ceto& a) o saldo credor da conta de correo monetria b) o aumento do valor do investimento em coli!adas c) o produto da reavaliao de bens do ativo permanente d) o lucro em vendas a pra/o reali/vel ap#s o t'rmino do e+erc,cio se!uinte e) o aumento do valor do investimento em controladas 3") .ESA)$TC'(2000) % empresa 8.%. 3nd(stria e Com'rcio produ/ tornos metlicos e outras ferramentas industriais que so comerciali/ados em operaes de venda, tanto a vista como a pra/o. 8eu e+erc,cio financeiro coincide com o ano-calendrio. 6m C; de de/embro de ;GGG o 2iretor 9inanceiro dessa empresa, que tamb'm ' seu acionista, obteve na <esouraria um empr'stimo de )V L.MMM,MM, assinando uma promiss#ria venc,vel em CP do m0s se!uinte. $o mesmo dia, esse 2iretor comprou a pra/o al!umas ferramentas, na pr#pria loja da fbrica, assinando tr0s notas promiss#rias de )V LMM,MM, venc,veis a LM, ;CM e ;WM dias. %s operaes foram debitadas em <,tulos a )eceber. %o encerrar o e+erc,cio em I; de de/embro do referido ano, dever constar no balano patrimonial dessa empresa a conta A<,tulos a )eceberB com saldo de a) )V F.WMM,MM no ativo circulante b) )V F.WMM,MM no ativo reali/vel a lon!o pra/o c) )V L.MMM,MM no ativo circulante d) )V L.MMM,MM no ativo circulante e de )V ;.WMM,MM no ativo reali/vel a lon!o pra/o e) )V ;.WMM,MM no ativo circulante e de )V L.MMM,MM no ativo reali/vel a lon!o pra/o 40) &INSS$CES%E("!) Com relao - elaborao anual das demonstraes contbeis, nas quais as empresas devem observar os princ,pios fundamentais de contabilidade e uma s'rie de normas que tratam dos seus crit'rios de preparao, inclusive das notas e+plicativas. jul!ue os se!uintes itens. .;) $o balano, os elementos do ativo devem ser apresentados, sempre, em ordem crescente de !rau de liquide/. .C) %s obras de arte devem ser re!istradas no ativo diferido. .I) %s provises para contin!0ncias devem ser apresentadas no patrimnio l,quido. .H) % demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos deve evidenciar as variaes ocorridas no capital circulante liquido. .P) % demonstrao das mutaes do patrimnio liquido deve evidenciar os dividendos sobre o resultado do e+erc,cio. 41) &%C)$'nB$CES%E(" ) %o fim de cada e+erc,cio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as demonstraes financeiras, que devero e+primir com clare/a a situao do patrimnio e as mutaes ocorridas no e+erc,cio. Eul!ue os itens abai+o, relativos a demonstraes financeiras. .;) %s demonstraes de cada e+erc,cio sero publicadas com a indicao dos valores correspondentes das demonstraes de dois e+erc,cios anteriores. .C) $as demonstraes, as contas semelhantes podero ser a!rupadas4 os pequenos saldos podero ser a!re!ados, desde que indicada a sua nature/a e no ultrapassem a dois d'cimos do valor do respectivo !rupo de contas. .I) %s demonstraes financeiras re!istraro a destinao dos lucros se!undo a proposta dos #r!os da administrao, no pressuposto de sua aprovao pela assembl'ia !eral. .H) %s demonstraes financeiras do e+erc,cio em que houver modificao de m'todos ou crit'rios contbeis, de efeitos relevantes, devero indic-la em nota e+plicativa e ressaltar esses efeitos. .P) $o ativo, as contas sero dispostas em ordem crescente de !rau de liquide/ dos elementos nelas re!istrados. 42) .ESA)(C;#$2001) "bservando atentamente as afirmaes abai+o listadas, podemos di/er que a (nica que e+pressa inteiramente a verdade ' a se!uinte& a) 6mbora sendo uma conta de saldo credor, a conta %morti/ao %cumulada dever constar do %tivo *ermanente no Dalano *atrimonial, como conta redutora do sub!rupo %tivo 2iferido. b) % 2emonstrao de 5ucros ou *reju,/os %cumulados dever indicar o montante do lucro l,quido por ao do capital social. c) % lei determina que o e+erc,cio social dever ter a durao de um ano, mas a classificao de contas patrimoniais no circulante ou lon!o pra/o no s# poder, como dever ser diferente de um ano, na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver durao maior que o e+erc,cio social. ;FH

d) $o passivo as contas sero classificadas nos !rupos passivo circulante, passivo e+i!,vel a lon!o pra/o, resultados de e+erc,cios futuros, patrimnio l,quido, capital social, reservas e lucros. e) %s aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como deduo da conta capital social no patrimnio l,quido. 43) .A:ENTE(%)$CES%E$2000) Com refer0ncia a movimentaes do patrimnio l,quido, se!undo a 5ei n.K L.HMH=FL, jul!ue os itens abai+o. ;. $o recebimento de dinheiro de acionistas para inte!rali/ao do capital social subscrito, dever haver um re!istro a cr'dito do capital social ou da conta que re!istra o capital a inte!rali/ar. C. $a emisso de aes ao preo unitrio de )V ;,MM, sendo )V M,PM destinados ao capital social e )V M,PM - reserva de capital Z !io na subscrio de novas aes -, a empresa dever re!istrar )V M,WM para cada real recebido, por conta desse aumento e capital, na conta de bnus de subscrio, no patrimnio l,quido. I. " produto da alienao de partes beneficirias pode ser re!istrado no patrimnio l,quido. H. $o recebimento de um bem im#vel doado por uma sociedade annima cujo re!istro se dar em conta de patrimnio l,quido de doaes e subvenes para investimento, dever haver um re!istro a d'bito dessa conta, em contrapartida de um cr'dito no imobili/ado de i!ual valor. P. ma empresa que apresentar uma reserva de capital no valor de )V W.MMM,MM e um saldo de preju,/o de )V C.MMM,MM, ap#s consumir os lucros acumulados e todas as reservas de lucros acumulados e todas as reservas de lucros, poder compens-lo com parte da reserva de capital que ela possui.

GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 632642652662670680688697707717726735743A 633- B E 643- C D 653- B E 663- C B 671- E A 681- D A 689- C A 698- C D 708- E C 718- C A 727- E D 736- B CECEC 634644654664672682690699709719728737E 635- E 636A 645- B 646D 655- C 656CEECC 665C 673- E 674E 683- A 684B 691- E C E C C B 700- D 701A 710- E 711CEEC 720C 729- E 730D 738- C 739B D A C A CE E E E E E 637647657666675692702712721731740E 638- B 639C 648- C 649E 658- C 659CCEEE 667E 676- B 677685- E C E E C 693- D 694C 703- D 704D 713- D 714A 722- D 723CCECE 732EEECC 741E D D A D 640- B 650- C 660- C 668- A 678- D 686- D C 695- A A 705- D B 715- C C 724- A B 733- B EECCE 641651661669679687696706716725734742D A A A D D B B B A D C

;FP

XII ( NOTAS EX%LICATI;AS


44) .ESA)(C;#$2001) % divul!ao em $otas 6+plicativas relativa aos 3nstrumentos 9inanceiros deve ser feita a) apenas quando tais instrumentos corresponderem a direitos contratuais receb,veis em moeda corrente b) por companhias abertas que possuam tais instrumentos, reconhecidos ou no como ativo ou passivo em seu Dalano *atrimonial c) por sociedades annimas, indicando o hist#rico da operao que deu ori!em a esse evento, quando ajustados ao valor de mercado d) somente pelas empresas arrendatrias se estas reconhecerem tais contratos em itens do Dalano *atrimonial e os mesmos alterarem seus resultados e) quando tratar-se de t,tulos restritos a representatividade de participao no patrimnio de outra entidade ou impliquem variao das disponibilidades 45) .INSS$CES%E(" ) % publicao de notas e+plicativas das demonstraes financeiras est prevista no par!rafo HK do art. ;FL da 5ei n.K L.HMH=FL, o qual estabelece que Aas demonstraes sero complementadas por notas e+plicativas e outros quadros anal,ticos ou demonstraes contbeis necessrios para o esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do e+erc,cioB. " par!rafo PK do mesmo arti!o estabelece que as notas devem indicar ;. a qualificao profissional dos administradores da companhia. C. as ta+as de juros de empr'stimos de curto pra/o concedidos a acionistas minoritrios. I. a participao dos acionistas minoritrios nos lucros e no patrimnio l,quido da companhia, consideradas as demonstraes financeiras da entidade isoladamente, ante de qualquer eventual consolidao de controlada. H. os principais crit'rios de avaliao dos elementos patrimoniais especialmente estoques4 dos clculos de depreciao, amorti/ao e e+austo4 de constituio de provises para encar!os e riscos4 e de ajustes para atender as perdas provveis na reali/ao de elementos do ativo P. os eventos subsequentes - data de encerramento de e+erc,cio que tenham, ou possam vir a ter, efeito relevante a situao financeira e os resultados da companhia. 46) .#E#ARIA$1"""(S%) 8obre a escriturao contbil sabe-se que a escriturao da companhia ser mantida em re!istros permanentes, com obedi0ncia aos preceitos da le!islao comercial e aos *rinc,pios 9undamentais de Contabilidade, devendo observar m'todos ou crit'rios contbeis uniformes no tempo e re!istrar as mutaes patrimoniais se!undo o re!ime de compet0ncia. %ssim $_" ' correto afirmar & a) %s demonstraes financeiras do e+erc,cio em que houver modificao de m'todos ou crit'rios contbeis, de efeitos relevantes, devero despre/-los. b) % companhia observar em re!istros au+iliares, sem modificao da escriturao mercantil e das demonstraes re!uladas em lei, as disposies da lei tributria, ou de le!islao especial sobre a atividade que constitui seu objeto, que prescrevam m'todos ou crit'rios contbeis diferentes ou determinam a elaborao de outras demonstraes financeiras. c) %s demonstraes financeiras das companhias abertas observaro, ainda, as normas e+pedidas pela Comisso de :alores [obilirios, e sero obri!atoriamente auditadas por auditores independentes re!istrados na mesma comisso. d) %s demonstraes financeiras sero assinadas pelos administradores e por contabilistas le!almente habilitados. e) n.d.a. 4 ) .ESA)=T)C(1""6) %s notas e+plicativas que acompanham as demonstraes financeiras devero conter todas as informaes abai+o, e+ceto& a) modificao do crit'rio de atribuio de preos aos inventrios4 b) modificao na composio e nas atribuies do Conselho de %dministrao da companhia c) modificao do re!ime de escriturao adotado d) aumento do valor de bens do ativo resultante de novas avaliaes e) as condies essenciais constantes dos contratos de financiamento a lon!o pra/o celebrados pela companhia 4!) .#E#ARIA$1"""(S%) 6m relao as demonstraes financeiras, as notas e+plicativas devero indicar& 3 - "s principais crit'rios de avaliao dos elementos patrimoniais, especialmente estoques, dos clculos de depreciao, amorti/ao e e+austo, de constituio de provises para encar!os ou riscos, e dos ajustes para atender a perdas provveis na reali/ao de elementos do ativo4 33 - "s investimentos em outras sociedades, quando relevantes.4 333 - " aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliaes4 3: - "s nus reais constitu,dos sobre elementos do *assivo, as !arantias no prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contin!entes4 a) % afirmativa 3 est incorreta b) % afirmativa 33 est incorreta ;FL

c) % afirmativa 333 est incorreta d) % afirmativa 3: est incorreta e) n.d.a. 4") .A)%S$CES%E('n.$2001) 6m notas e+plicativas -s demonstraes contbeis, a companhia dever evidenciar as opes de compra de aes outor!adas e e+ercidas no e+erc,cio.
GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 744- B 745- E E E C C 746- A 747- B 748- D 749- C

;FF

XIII ( DE#ONSTRACDO DAS ORI:ENS E A%LICACNES DE REC'RSOS &DOAR)


50) .ESA)(C;#$2001) % variao do Capital Circulante 5,quido ' evidenciada na demonstrao da.s) a) [utaes do *atrimnio 5,quido b) "ri!ens e %plicaes de )ecursos c) 9lutuaes dos :alores Circulantes d) ?erao do Cai+a "peracional e) 9lutuaes dos :alores $o-Circulantes 51) .ESA)$A)R)(2001) 6m I; de de/embro o nosso Contador havia montado um rascunho da 2"%) .2emonstrao de "ri!ens e %plicaes de )ecursos) com a se!uinte estrutura& 3 - "ri!ens ;.WMM,MM 33 - %plicaes C.LMM,MM 333 - )eduo de CC5 WMM,MM quando descobriu que o lucro l,quido do e+erc,cio ainda no fora computado nessa demonstrao. )eferido lucro foi assim formado e distribu,do& )esultado do 6+erc,cio& )eceitas totais do per,odo L.MMM,MM 2espesas do per,odo .sem as depreciaes) .I.PMM,MM) 6ncar!os de depreciao do per,odo .HMM,MM) 5ucro 5,quido antes do 3mposto de )enda C.;MM,MM *roviso para o 3mposto de )enda .IMM,MM) 5ucro 5,quido do 6+erc,cio ;.WMM,MM 5ucros ou *reju,/os %cumulados& 8aldo inicial M,MM 5ucro 5,quido do 6+erc,cio ;.WMM,MM 2ividendos *ropostos .;PM,MM) 8aldo atual ;.LPM,MM %p#s o cmputo do resultado do e+erc,cio acima demonstrado, naquilo que couber, a 2"%) apresentar& a) no item 3& ori!ens no valor de )V H.IMM,MM b) no item 3& ori!ens no valor de )V I.GMM,MM c) no item 333& aumento no CC5 no valor de )V ;.CPM,MM d) no item 33& aplicaes no valor de )V I.MMM,MM e) no item 33& aplicaes no valor de )V I.;PM,MM 52) .ESA)$A)R)(2001) %umentam o Capital Circulante 5,quido& a) os aumentos do %tivo Circulante e do *assivo Circulante b) os aumentos do *assivo Circulante e dos 3nvestimentos c) a reduo do *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o e o aumento do %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o d) o aumento do *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o e a reduo do %tivo *ermanente e) o aumento do %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o e a Contribuio para )eserva de Capital 53) .ESA)(C;#$2001) $a 2emonstrao das "ri!ens e %plicaes de )ecursos, as depreciaes de ativos reali/adas durante o e+erc,cio social so consideradas a) !rupo de ori!ens de recursos b) !rupo de aplicaes de recursos c) acr'scimo ao lucro l,quido do e+erc,cio d) reduo do lucro l,quido do e+erc,cio e) valor no considerado na sua apresentao 54) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) :alores em )V ;,MM Dancos Cai+a Capital Compras Custo de [ercadorias :endidas 2uplicatas a *a!ar 2uplicatas e )eceber 2uplicatas 2escontadas [ercadorias - saldo inicial ;FW G I IM HC IM CW ;H L H

:endas

PM

Considerando os dados acima, e+tra,dos dos balancetes levantados em I;.;C.GI, podemos afirmar que os valores do Capital Circulante 5,quido e do *atrimnio 5,quido, no balano de I;.;C.GI, so, respectivamente& a) )V HC,MM e )V IM,MM b) )V W,MM e )V IM,MM c) )V W,MM e )V PM,MM d) )V ;H,MM e )V IM,MM e) )V ;H,MM e )V PM,MM 55) .ESA)$A)TN$ESA)$"!) "s balanos encerrados em I;=;C=+F e em I;=;C=+L da empresa 5,rios c 5otus mostram o se!uinte quadro& Ati+o I;.;C.+F I;.;C.+L Cai+a H.MMM,MM C.MMM,MM Clientes G.MMM,MM ;M.MMM,MM 6stoque de [ercadorias ;;.MMM,MM F.MMM,MM )eali/vel a 5on!o *ra/o C.MMM,MM C.PMM,MM <errenos W.MMM,MM P.MMM,MM <otal do %tivo IH.MMM,MM CL.PMM,MM %a,,i+o 9ornecedores L.WMM,MM ;M.MMM,MM Capital 8ocial CH.MMM,MM ;H.MMM,MM 6+i!,vel a 5on!o *ra/o ;.CMM,MM ;.PMM,MM 5ucros %cumulados C.MMM,MM ;.MMM,MM <otal do *assivo IH.MMM,MM CL.PMM,MM %nalisando esse quadro patrimonial e a evoluo de ;G+L para ;G+F, ' correto afirmar-se que, na 2emonstrao das "ri!ens e %plicaes de )ecursos .2"%)), podemos encontrar a) ori!ens de recursos no valor de CC.PMM,MM b) ori!ens de recursos no valor de ;;.MMM,MM c) aumento do Capital Circulante 5,quido de ;M.MMM,MM d) aplicaes de recursos no valor de I.IMM,MM e) aplicaes de recursos no valor de ;C.PMM,MM 56) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.ro) $uma 2emonstrao das "ri!ens e %plicaes de )ecursos, as ori!ens dos recursos somaram )V ;.IMM,MM "utros dados pertinentes %tivo Circulante 3n,cio do 6+erc,cio 9im do 6+erc,cio *assivo Circulante 3n,cio do 6+erc,cio 9im do 6+erc,cio )V

;.LMM,MM C.HMM,MM GMM,MM ;.CMM,MM

Com base nesses dados, determine o montante das aplicaes de recursos da referida demonstrao e marque a opo que cont'm a) )V C.IMM,MM b) )V WMM,MM c) )V ;.GMM,MM d) )V ;.;MM,MM e) )V C.PMM,MM 5 ) .ESA)$A)TN(1""1) $a A2emonstrao das ori!ens e %plicaes de )ecursosB, ;FG

a) a reali/ao do capital ' uma aplicao b) o aumento do ativo diferido ' uma ori!em c) o encar!o de depreciao ' uma ori!em d) o aumento do e+i!,vel a lon!o pra/o ' uma aplicao e) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal ' uma aplicao 5!) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.ro) Dalancete em I;.;C.GI .em )V ;,MM) %es em <esouraria C %lu!u'is a :encer ; Dancos I Cai+a C Capital HI 2epreciao %cumulada :e,culos L 2epreciao %cumulada 6quipamentos H 2epreciao %cumulada [quinas I 2uplicatas 2escontadas F 2uplicatas a )eceber CM 6quipamentos W 9inanciamento - venc,vel ;GGH ; venc,vel ;GGP C venc,vel ;GGL C 9ornecedores ;F 3m#veis IM 3mpostos a *a!ar C 3mpostos a )ecuperar ; [quinas e 3nstrumentos P [ercadorias .devedor) G *reju,/os %cumulados H *roviso para 2evedores 2uvidosos ; )eserva de Correo de Capital W 8alrios a *a!ar ; :e,culos ;C Considerando os dados acima podemos afirmar que, no Dalano de I;.;C.GI, os valores do Capital Circulante 5,quido, %tivo <otal e *assivo Circulante eram, nessa ordem, de& a) )V G,MM, )V FC,MM e )V C;,MM b) )V F,MM, )V LI,MM e )V CW,MM c) )V I,MM, )V FM,MM e )V CP,MM d) )V F,MM, )V FM,MM e )V C;,MM e) )V ;H,MM, )V LI,MM e )V C;,MM 5") .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.ro) Dalancete em I;.;C.GI .em )V ;,MM) Dancos Cai+a Capital Compras 2epreciaes %cumuladas 2espesas ?erais .;) 2uplicatas 2escontadas 2uplicatas a *a!ar 2uplicatas a )eceber 3m#veis 3mpostos a )ecuperar 5ucros %cumulados [quinas e 6quipamentos [ercadorias para )evenda .C) [#veis e tens,lios *roviso para 2evedores 2uvidosos )eserva de Capital )eserva de 5ucros 8alrios a *a!ar <,tulos 2escontados .I) :e,culos ;WM W P CM PM ; IM ;C ;G CM H C ; I P C ; C ; F G H

:endas

LM

.;) Consta do saldo de 2espesas ?erais pr0mio de se!uro de )V I,MM, cuja ap#lice cobre o per,odo de M;.MG.GI a I;.MW.GH4 .C) " inventrio de [ercadorias para )evenda, em I;.;C.GI, soma )V L,MM .I) $otas promiss#rias descontadas em Danco, com vencimento para IM.ML.GH. $o balano de I;.;C.GI, levantado ap#s os ajustes no balancete acima, o Capital Circulante 5,quido era de& a) .)V C,MM) b) .)V H,MM) c) .)V P,MM) d) .)V W,MM) e) .)V I,MM) 60) .ESA)$A)C$S)C(1""6) 3ndique a opo que cont'm os valores do Capital Circulante 5,quido, do %tivo <otal e do *assivo Circulante nessa ordem, relativos ao balano levantado em funo dos dados transcritos a se!uir& %es em <esouraria ;C %lu!u'is a :encer H Dancos ;M Cai+a P Capital ;HM 2epreciao %cumulada de 6quipamentos I 2epreciao %cumulada de [quinas e instrumentos P 2epreciao %cumulada de :e,culos ;C 2uplicatas 2escontadas ;M 2uplicatas a )eceber HM 6quipamentos IM 9inanciamentos venc,veis em ;GGL L 9inanciamentos venc,veis em lGGF H 9inanciamentos venc,veis em ;GGW C 9ornecedores F 3m#veis CM 3mpostos a *a!ar W 3mpostos a )ecuperar ;H [quinas e 3nstrumentos CP [ercadorias CP *reju,/os %cumulados ;W *roviso para 2evedores 2uvidosos I )eserva de Correo [onetria do Capital PM 8alrios a *a!ar ;I :e,culos LM a) HP - ;;P - IH b) HP - CMM - HM c) P; - WP - IH d) P; - WP - HM e) P; - CMM - IH 61) .ESA)$A)C$S)C(1""6) " balano levantado em I;.P.GL apresenta os se!uintes dados& %tivo Circulante HM %tivo *ermanente ;P %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o CM *assivo Circulante IM *atrimnio 5,quido HP 2urante o m0s de junho de ;GGL foram re!istrados os se!uintes fatos. Compras de mercadorias a pra/o Compras de mercadorias a vista Custo de bens do ativo imobili/ado vendidos Custo de [ercadorias :endidas *a!amento de diversas despesas operacionais *a!amento de duplicatas de 9ornecedores )ecebimento de cr'ditos de lon!o pra/o )ecebimento de duplicatas :endas a pra/o :endas a vista :enda de bens do ativo imobili/ado, a vista ;W;

WM PM ;M FM CP ;P P ;P CMM ;PM CM

$a 2emonstrao de "ri!ens e %plicaes de )ecursos, elaborada com os dados do balano levantado em IM.L.GL, o montante do Capital Circulante 5,quido ' de& a) IWM b) CGM c) I;M d) IPP e) CWM 62) .'n.$CES%E$INSS(" ) % demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos ' utili/ada par indicar as modificaes na posio financeira da companhia e deve discriminar ;. os empr'stimos de curto pra/o tomados pela companhia no per,odo. C. lucro do e+erc,cio, acrescido de depreciao, amorti/ao ou e+austo e ajustado pela variao nos resultados de e+erc,cios futuros. I. os dividendos propostos sobre o lucro do e+erc,cio. H. as aquisies de estoques circulantes. P. as reservas de lucros constitu,das. 63) .'n.$CES%E$INSS(" ) " capital circulante l,quido, que ' a fol!a financeira da empresa a curto pra/o, ' obtido pela diferena entre o ativo circulante e o passivo circulante. %8 transaes que podem aumentar o capital circulante l,quido incluem ;. % aquisio a pra/o de estoques de mercadorias para revenda. C. % venda - vista, com lucro, de um equipamento obsoleto que estava classificado no imobili/ado. I. pa!amento de despesas com o conserto de mquinas no-provisionadas. H. recebimento em dinheiro de uma duplicata j bai+ada anteriormente como preju,/o. P. % aquisio - vista de participaes societrias de uma empresa controlada. 64) .#E#ARIA$1"""(S%) % demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos indicar as modificaes na posio financeira da companhia, discriminando as aplicaes de recursos, a!rupadas em& %) dividendos recebidos4 D) aquisio de obri!aes do ativo imobili/ado4 C) aumento do ativo reali/vel a lon!o pra/o, dos investimentos e do ativo diferido4 reduo do passivo e+i!,vel a lon!o pra/o. 2) receitas a vista 6) n.d.a. 65) .#E#ARIA$1"""(S%) % 2emonstrao Contbil que informa o valor dos bens da entidade adquiridos durante o ano& %) Dalano *atrimonial D) 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio C) 2emonstrao das [utaes do *atrimnio 5,quido 2) 2emonstrao das "ri!ens e %plicaes de )ecursos 6) n.d.a. 66) .#E#ARIA$1"""(S%) % 2emonstrao Contbil que informa o valor dos novos empr'stimos bancrios que in!ressaram na entidade durante o e+erc,cio social& %) $otas 6+plicativas D) 2emonstrao das "ri!ens e %plicaes de )ecursos C) 2emonstrao das [utaes do *atrimnio 5,quido 2) 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio 6) n.d.a. 6 ) .#E#ARIA$1"""(S%) 8obre a demonstrao de lucros ou preju,/os acumulados pode-se afirmar& 3 - o saldo do in,cio do per,odo, os ajustes de e+erc,cios anteriores e a correo monetria do saldo inicial4 33 - as reverses de reservas e o lucro l,quido do e+erc,cio4 333 - as transfer0ncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada ao capital e o saldo ao fim do per,odo. 3: - a demonstrao de lucros ou preju,/os acumulados no dever indicar o montante do dividendo por ao do capital social e no poder ser inclu,da na demonstrao das mutaes do patrimnio l,quido, se elaborada e publicada pela companhia. %) % afirmativa 3 est incorreta D) % afirmativa 33 est incorreta C) % afirmativa 333 est incorreta 2) % afirmativa 3: est incorreta 6) n.d.a. ;WC

6!) .'n.$CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") ma empresa que, no inicio do per,odo, apresentou um ativo circulante de )V ;.MMM,MM e, no fim, de )V ;.PMM.MM, e um passivo circulante inicial de )V C.MMM,MM e final de )V C.CMM,MM operou com uma variao de capital circulante l,quido a) positiva de )V PMM,MM. b) positiva de )V IMM,MM. c) positiva de )V CMM,MM. d) ne!ativa de )V CMM,MM. e) ne!ativa de )V IMM,MM. 6") .'n.$CES%E$ST#$S'%ERIOR$"") Considere que na demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos de uma empresa haver uma rubrica contendo o lucro do e+erc,cio, acrescido de depreciao, amorti/ao e e+austo e ajustado pela variao nos resultados de e+erc,cios futuros. Considere, ainda, que essa empresa operou com os valores se!uintes. 6lementos :alores .)V) 5ucro l,quido do e+erc,cio P.MMM.MM 2epreciao, amorti/ao e e+austo L.PMM,MM 6levao nos resultados de e+erc,cios futuros ;.PMM,MM Como valor total das ori!ens provenientes dos elementos citados, a referida rubrica dever apresentar a) )V M,MM. b) )V ;M.MMM,MM. c) )V ;;.MMM,MM. d) )V ;C.MMM,MM. e) )V ;I.MMM,MM. 0) .'n.$CES%E(ST#("") *ara fins de preparao da demonstrao das ori!ens aplicaes de recursos, o valor de um empr'stimo tomado re!istrado no passivo e+i!,vel a lon!o pra/o ser considerar como uma a) aplicao de recursos. b) reduo do capital circulante l,quido. c) variao das disponibilidades. d) ori!em de recursos. e) retificao das ori!ens de recursos. 1) .ESA)$A)C(STN$" ) Considere os dados abai+o& %lu!u'is a *a!ar ;M Dancos conta movimento HM Cai+a CM Capital IMM 2epreciao %cumulada de 3m#veis IM 2epreciao %cumulada de [quinas e 6quipamentos HM 2epreciao %cumulada de [#veis e tens,lios CM 2epreciao %cumulada de :e,culos PM 2uplicatas a *a!ar CHM 2uplicatas a )eceber HMM 2uplicatas 2escontadas ;PM 9inanciamentos-venc,veis em ;GGF ;CM 9inanciamentos-venc,veis em ;GGW ;MM 3m#veis ;MM 3mpostos a *a!ar WM 3mpostos a )ecuperar PM Euros a :encer CM [quinas e 6quipamentos WM [ercadorias para )evenda ;FM [#veis e tens,lios HM *reju,/os %cumulados GM )eservas de Capital LM 8alrios a *a!ar WM 8e!uros a :encer CM :e,culos CPM 3ndique a opo que cont'm os valores do %tivo <otal, do *assivo Circulante e do Capital Circulante 5,quido, nessa ordem, constantes do Dalano, levantado em I;.;C.GL, com os dados do balancete acima. a) GMM4 LIM e .LM) b) GMM4 PIM e HM c) GMM4 H;M e ;LM d) FPM4 LWM e .CLM) e) FPM4 PLM e .;HM) 2) .'n.$CES%E$BACEN(" ) % demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos deve informar as modificaes ocorridas no patrimnio da empresa e o seu efeito em termos de variao do capital circulante l,quido. Considerando as normas le!ais que re!em essa mat'ria, jul!ue os itens que se se!uem. % aquisio de direitos do ativo imobili/ado deve ser classificada como uma ori!em de recursos. "s dividendos distribu,dos fa/em parte das aplicaes de recursos. ;WI

" aumento do capital social, com a emisso de novas aes e a subsequente entrada de novos recursos, deve ser considerado como ori!em de recursos. % reduo do passivo e+i!,vel a lon!o pra/o deve ser considerada como ori!em de recursos. " lucro do e+erc,cio deve ser contemplado como aplicao de recursos, acrescido de depreciao, amorti/ao e e+austo e ajustado pela variao do resultado de e+erc,cios futuros, sempre que o valor for positivo. 3) .ESA)$TC'(2000) %bai+o esto os saldos contbeis comparativos de ;GGW e ;GGG da 6[*)68% 8.%., colhidos no livro ra/o para fins de elaborao das 2emonstraes 9inanceiras do e+erc,cio& Contas ;GGW ;GGG Cai+a CMM,MM ;LM,MM Capital 8ocial HMM,MM HMM,MM Clientes LMM,MM HLM,MM 2eb0ntures 6mitidas - 5on!o *ra/o -MHMM,MM 2epreciao %cumulada 6quipamentos -M;M,MM 2epreciao %cumulada :e,culos HM,MM WM,MM 2ividendos a *a!ar CHM,MM FMM,MM 6quipamentos -M;MM,MM 9ornecedores PWM,MM ILM,MM [ercadorias HMM,MM ;.WHM,MM *roviso p= 2evedores 2uvidosos HM,MM LM,MM )eservas de 5ucro ;MM,MM G;M,MM 8alrios a *a!ar LM,MM WM,MM 8e!uros a :encer LM,MM HM,MM :e,culos CMM,MM HMM,MM Custo da [ercadoria :endida ------WLM,MM 2espesas "peracionais ------PIM,MM "utras )eceitas "peracionais ------HLM,MM )eceitas $o "peracionais ------IWM,MM :endas ------C.MMM,MM "bservaes& - %penas )V PM,MM das despesas operacionais referem-se a depreciaes do per,odo. - 2o lucro l,quido, )V W;M,MM foram creditados a A)eservasB. <odo o restante foi destinado ao pa!amento de dividendos. Com base nas informaes acima, podemos afirmar que, na 2emonstrao de "ri!ens e %plicao de )ecursos .2"%)) dessa empresa, no e+erc,cio de ;GGG, constar no item 33 - %plicao de )ecursos, o total de a) )V PHM,MM b) )V IMM,MM c) )V GLM,MM d) )V GHM,MM e) )V WPM,MM 4) .'n.$CES%E$A)%S(2001) % demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos, que e+plica a variao do capital circulante l,quido, deve evidenciar como uma das aplicaes o pa!amento de empr'stimos de curto pra/o pelo seu valor principal. 5) .A:ERS$RS("!) Considere os saldos finais das contas correspondentes ao balancete do per,odo. 9ornecedores PM 8alrios ;M 6mpr'stimos ;F :endas IP Clientes IF 5=*. %cumulados MW 6stoque inicial HM Cai+a ;M Dancos CM C[: CI Capital 8ocial IM 8abendo-se que o valor das compras foi CP, a alternativa que cont'm os valores do patrimnio l,quido, do capital circulante l,quido, do estoque inicial e do lucro do per,odo, respectivamente, '& a) PM, IW, ;M e CM b) HM,;MF, IW e CM c) PM,;MF, IW e C d) HM, HM, IW e C e) HM, IW, IW e W

;WH

6) .ESA)(C;#$2001) % firma 6+perimental 5imitada constatou, em IM de junho, que, para iniciar o se!undo semestre, seu ne!#cio tinha um investimento total de )V ;M.MMM,MM, com dois quintos .C=P) financiados com recursos de terceiros, si!nificando um bom aporte de recursos pr#prios. " capital circulante l,quido estava ne!ativo em )V FMM,MM, apesar de a empresa s# estar operando a curto pra/o e de no trabalhar com antecipao de receitas e despesas. " %tivo *ermanente da firma era, portanto, de a) )V FMM,MM b) )V I.IMM,MM c) )V H.FMM,MM d) )V L.FMM,MM e) )V ;M.MMM,MM ) .'n.(CES%E$ST)(ana0i,ta$"") % demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos indicar as modificaes na posio financeira da companhia, discriminando, entre as ori!ens, o a) preju,/o do per,odo. b) acr'scimo do ativo imobili/ado, por aquisio de nova planta industrial. c) aumento do capital social com a utili/ao de reservas de lucros de anos anteriores. d) aumento do capital social por emisso de novas aes e as contribuies para reservas de capital. e) aumento de contas a receber venc,veis at' noventa dias. !) .ESA)$A)C$S)C(1""6) m e+emplo de operao que no afeta o Capital Circulante 5,quido '& a) distribuio de 5ucros ou 2ividendos b) aumento de Capital em dinheiro c) formao de *roviso p=2evedores 2uvidosos d) aumento de Capital com 5ucros %cumulados e) compra de 6quipamentos para o %tivo 3mobili/ado ") .')SC$)ISCAL$IC#S$SC$1""!) % Cia. *eperi ne!ocia toalhas de banho e adota o re!ime de inventrio peri#dico para controlar seu estoque. 8eus e+erc,cios sociais se encerram a cada I; de de/embro. $ada do resultado .lucro=preju,/o) de cada e+erc,cio social recebe qualquer destinao. " Dalancete de :erificao a se!uir fornecido foi JlevantadoJ em I;=de/.=GC, imediatamente antes dos lanamentos de apurao do resultado de ;GGC. "s valores nele contidos esto corretos. C"[*%$U3% *6*6)3 D%5%$C6<6 26 :6)393C%^_" .I; = de/. = GC) .imediatamente antes da apurao do resultado de ;GGC) contas saldos devedores saldos credores 2uplicatas a )eceber .%C) P.MMM Compras de [ercadorias ;H.MWM 3C[8 a )ecolher .*C) ;HM 2uplicatas a )eceber .%)5*) ;;.MMM 5ucros %cumulados .*5) W.WMM 2espesas com :endas .!lobal das...) LMW 9ornecedores .*C) ;.MCP [ercadorias .%C) ;.LMM 2evolues de :endas I.MMM 2espesas %dministrativas .!lobal das ....) I.IGC 3C[8 sobre :endas L.HLM Capital 8ocial .*5) ;M.MMM %lu!uel a *a!ar .*C) IM <errenos . %* = 3 ) P.WLM Cai+a e Dancos .%C) ;M.IMP :endas Drutas H;.MMM 8alrios e 6ncar!os 8ociais a *a!ar .*C) I;M TOTAIS 611305 611305 " se!uinte trecho de 2"%) est correto& C3%. *6*6)3 26["$8<)%^_" 2%8 ")3?6$8 6 %*53C%^l68 26 )6C )8"8 26 ;GGC 3 ) ")3?6$8 26 )6C )8"8 33) %*53C%^l68 26 )6C )8"8 333) % [6$<" 2" C%*3<%5 C3)C 5%$<6 5a> 32" .3 - 33) ;WP

3:) ["2393C%^_" $" C%*3<%5 C3)C 5%$<6 5a> 32"& %tivo Circulante *assivo Circulante Capital Circulante 5,quido Com base no que foi informado, pode-se afirmar que em operacional brutoJ da Cia. *eperi foram de, respectivamente> a) V I;.PHM e V ;F.MMM. b) V IM.GIC e V ;P.CPC. c) V I;.PHM e V ;P.WLM. d) V IM.GIC e V ;F.MMM. e) V IH.PHM e V ;F.MMM. I;=de/=G; I;=de/=GC :ariao L.LMM ;L.HHP G.WHP I.HLM ;.PMP &;.GPP) I.;HM ;H.GHM ;;.WMM ;GGC, o valor das Jvendas l,quidasJ e o valor do Jlucro

GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 750- B 760- E 768- B 777- D 751761769778C B E D 752- D 753- C 762- E C C E E 770- D 771- B 779- A 754- C 755- D 763- C C E C E 772- E C C E E 756- B 764- C 773- D 757- C 765- D 774- E 758- D 766- B 775- D 759- C 767- D 776- D

;WL

XI; ( DE#ONSTRACDO DE L'CROS O' %RE4'=OS AC'#'LADOS &DL%A) E A DISTRIB'ICDO DE DI;IDENDO


!0) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.ro) 2ados Contbeis da Comercial *:% 5tda. - *reju,/o %cumulado 8aldo do Dalano %nterior - %juste Credor do 6+erc,cio %nterior 6+cesso de *roviso para 3mposto de )enda .:alor ori!inal) - )everso da )eserva de Contin!0ncia 8aldo do Dalano %nterior .:alor ori!inal) - 5ucro 5,quido do 6+erc,cio 9indo em I;.;C.GI )V LMM,MM ;MM,MM CMM,MM ;.CMM,MM

:alores da 93) .hipot'ticos) 2o Dalano de I;.;C.GI L,MM 2o Dalano %nterior ;,PM Com base nos dados acima indique a opo que cont'm o saldo final da 2emonstrao de 5ucros e ou *reju,/os %cumulados em I;.;C.GI a) /ero b) )V C.HMM,MM c) )V H.WMM,MM d) )V ;.PMM,MM e) )V ;.WMM,MM !1) .%)$%ERITO$1""3) % 2emonstrao de 5ucros e *reju,/os acumulados, de conformidade coma 5ei LHMH=FL, descriminar, entre outros& .%) as transfer0ncias para reserva, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada ao capital e o saldo ao fim do per,odo. .D) " saldo das contas do patrimnio l,quido. .C) " lucro ou preju,/o l,quido do e+erc,cio e o seu montante por ao do Capital 8ocial. .2) %s reverses de provises e o lucro operacional do e+erc,cio. !2).%C)$'nB$CES%E(" ) %s demonstraes financeiras so elaboradas para cumprir as obri!aes societrias das empresas, com a finalidade de dar conhecimento aos interessados sobre a sua situao econmico-financeira e permitir uma s'rie de decises sobre investimentos, !erenciamento de recursos, direitos trabalhistas, dividendos e outras. "s objetivos principais a serem atin!idos na divul!ao so os relativos - informao no-en!anosa, clara e concisa, de maneira a dar representatividade -s demonstraes, para que sirvam de instrumentos valiosos a orientar as decises a serem tomadas com base nela. )elativamente a esse tema, jul!ue os se!uintes itens. .;) % 5ei das 8ociedades por %es determina a obri!atoriedade de divul!ao do montante do lucro ou preju,/o l,quido por ao do capital social da companhia, mais comumente denominado lucro por ao, na demonstrao do resultado do e+erc,cio. .C) % demonstrao de lucros ou preju,/os acumulados !anha relev@ncia em ra/o do dividendo obri!at#rio das sociedades por aes e pela possibilidade de se!re!ar parcelas do lucro do e+erc,cio para a formao da reserva de lucros a reali/ar e reservas de contin!0ncias, as quais estaro sujeitas - incid0ncia do dividendo obri!at#rio no futuro, quando forem revertidas para lucros ou preju,/os acumulados. .I) % demonstrao das mutaes do patrimnio liquido, que ' de muita utilidade, pois fornece a movimentao ocorrida durante o e+erc,cio nas diversas contas componentes do patrimnio l,quido, deve ser preparada tamb'm de forma obri!at#ria por todas as sociedades constitu,das sob a '!ide da 5ei das 8ociedades por %es. .H) % demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos deve evidenciar as movimentaes patrimoniais ocorridas no e+erc,cio social, dando 0nfase a todos os valores de in!resso e sa,da de recursos de curto pra/o, afetando, por conseq\0ncia, os elementos no-circulantes. .P) %s demonstraes financeiras sero complementadas por notas e+plicativas e outros quadros anal,ticos ou demonstraes contbeis necessrios para o esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do e+erc,cio, referindo-se, por e+emplo, aos investimentos em outras sociedades, quando relevantes. !3) .'n.(CES%E$ST)(ana0i,ta$"") % demonstrao de lucros ou preju,/os acumulados discriminar a.s) a) receitas do per,odo. b) participao de administradores nos resultados. c) participao de partes beneficirias nos resultados. d) parcela dos lucros incorporada ao capital social no per,odo. e) participao de debenturistas nos resultados. ;WF

!4) .CES%E$A:ENTE$%)$2000) 2emonstrao de lucros acumulados de ;GGG 5ucros acumulados em I;=;C=GW 5ucro do e+erc,cio social de ;GGG *arcela destinada - formao da reserva le!al *arcela destinada - formao da reserva de contin!0ncias )everso da reserva de lucros a reali/ar 2ividendos declarados 5ucros acumulados em I;=;C=GG

.em )V mil) PM.MMM ;CM.MMM .L.MMM) .CM.MMM) ;M.MMM .PM.MMM) ;MH.MMM

Com base no quadro demonstrativo de lucros acumulados de uma sociedade annima do ramo de nave!ao, apresentado acima, jul!ue os itens que se se!uem. ;. "s dividendos declarados pela empresa, relativamente ao e+erc,cio social de ;GGG, so superiores a CPX do lucro l,quido do e+erc,cio ajustado por constituio e reverso de reservas. C. % reserva le!al, a de contin!0ncias e a de lucros a reali/ar fa/em parte do patrimnio l,quido da empresa. I. " saldo de lucros acumulados em I;=;C=GG no poder ser utili/ado para nova distribuio de dividendos, em conformidade com os princ,pios de contabilidade. H. *ara a formao da reserva de contin!0ncias, dever haver um re!istro a d'bito da conta relativa a essa reserva no valor de )V CM.MMM.MMM,MM. P. "s dividendos declarados devero ser re!istrados a d'bito das disponibilidades. !5) .CES%E$TC'(1""5) % Cia. <6C6m apurou, ao final do e+erc,cio, lucro l,quido de V ;.MMM. " estatuto prev0 a destinao de ;MX para aumento de capital. Constatou-se a e+ist0ncia de uma contin!0ncia de V ;PM. [etade das vendas a pra/o que haviam ensejado a constituio da reserva de lucros a reali/ar no e+erc,cio anterior ser recebida no pr#+imo e+erc,cio. " dividendo obri!at#rio ' de CPX do lucro l,quido ajustado. " patrimnio l,quido, j corri!ido, antes do clculo das reservas e do dividendo, est assim constitu,do& Capital 8ocial V ;.MMM Correo [onetria do Capital 8ocial V CMM 8ubveno para %umento de Capital V ;WM )eserva 5e!al V CMM )eserva de 5ucros a )eali/ar V ;CM Eul!ue os itens a se!uir. .;) % Cia. <6C6m tem duas alternativas para a )eserva 5e!al& no constitu,-la ou constitu,-la pelo valor de V PM. .C) $a determinao do lucro l,quido ajustado, ' obri!at#ria a incluso da contin!0ncia e facultativa a da 8ubveno para %umento de Capital. .I) " saldo da )eserva de 5ucros a )eali/ar no balano ser de V LM. .H) 8e a Cia. <6C6m for uma companhia aberta, o saldo remanescente do lucro .ap#s as destinaes) dever fi!urar no balano patrimonial como J5ucros %cumuladosJ. .P) " somat#rio do Capital 8ocial e das reservas de capital no balano patrimonial ser de V ;.HWM. !6) .'n.(CES%E$ST)(ana0i,ta$"") R9.rica ;a0ore, &RO) 5ucro l,quido PMM.MMM,MM )everso da reserva de lucros a reali/ar CPM.MMM,MM Constituio da reserva de contin!0ncias ;PM.MMM,MM Constituio da reserva le!al CP.MMM.MM ma sociedade annima com disposio estatutria estabelecendo o pa!amento do dividendo anual com base em CPX do lucro l,quido ajustado, de acordo com o art. CMC da 5ei das 8%., e que apresente os n(meros do quadro acima ser devedora de um dividendo, em reais de a) ;WFPM,MM b) ;ML.CPM,MM. c) ;HI.FPM,MM. d) ;PL.CPM,MM. e) CI;.CPM,MM. ! ) .CES%E$TC'(1""6) $a apurao do lucro l,quido ajustado, previsto no arti!o CMC da 5ei n.K L.HMH=FL, para fins de clculo do dividendo m,nimo obri!at#rio, devem ser considerados .;) os valores de lucros a reali/ar, transferidos para a respectiva reserva, e os valores de lucros anteriormente re!istrados nessa reserva, que tenham sido reali/ados no e+erc,cio. .C) os valores destinados - constituio das reservas estatutrias e os valores relativos -s reverses das mesmas reservas anteriormente constitu,das. .I) os valores destinados - formao de reservas para contin!0ncias e a reverso das mesmas reservas formadas em e+erc,cios anteriores. .H) os valores de reteno de lucros transferidos para as reservas de lucros, bem como aqueles revertidos das respectivas reservas. .P) os valores destinados - formao das reservas de capital e as suas correspondentes reverses. ;WW

!!) .CES%E$TC'(1""!) %cerca da distribuio de resultados, jul!ue os itens que se se!uem. ; "s acionistas de sociedades por aes t0m direito de receber como dividendo obri!at#rio, em cada e+erc,cio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto, ou, se este for omisso, metade do lucro l,quido do e+erc,cio ajustado nos termos da 5ei n.K L.HMH=FL. C % companhia somente pode pa!ar dividendos - conta de lucro l,quido do e+erc,cio. I "s acionistas no so obri!ados a restituir os dividendos que em boa-f' tenham recebido. H " estatuto da companhia poder estabelecer o dividendo como porcenta!em do lucro ou do capital social, ou fi+ar outros crit'rios para determin-lo, desde que estes sejam re!ulados com preciso e min(cia e no sujeitem os acionistas minoritrios ao arb,trio dos #r!os de administrao ou da maioria acionria. P Uavendo lucro l,quido, o dividendo obri!at#rio previsto na 5ei n.K L.HMH=FL dever ser pa!o em cada e+erc,cio social, mesmo sendo ele incompat,vel com a situao financeira da companhia. !") .A)TN$ESA)$"!) 9eitos os lanamentos de encerramento para levantamento do Dalano *atrimonial, o Contador constatou que o saldo da conta de )esultado do 6+erc,cio apresentava saldo credor de )V WMM.MMM,MM. *ara encerrar esta conta, ele creditou *roviso p= 3mposto de )enda, em )V ;WM.MMM,MM4 *articipao de 6mpre!ados em )V ;C.MMM,MM4 *articipao de 2iretores em )V ;M.MMM,MM4 e 5ucros %cumulados pelo valor restante de )V PGW.MMM,MM. 6m 5ucros %cumulados, ap#s contabili/ar )eserva 5e!al de )V CP.MMM,MM4 )eserva 6statutria de )V PM.MMM,MM4 )everso de )eserva 6statutria de )V ;M.MMM,MM e )everso de )eserva de Contin!0ncias de )V IM.MMM,MM, o Contador calculou o dividendo m,nimo obri!at#rio fi+ado na 5ei L.HMH=FL .art. CMC) - base de IMX como previsto nos 6statutos 8ociais, encontrando o valor de a) b) c) d) e) )V ;PL.GMM,MM )V ;LC.GMM,MM )V ;LW.GMM,MM )V ;F;.GMM,MM )V ;WM.GMM,MM

"0) .A)TN$ESA)$"!) Como os estatutos sociais da 6mpresa 8=% no previam um percentual para dividendos, foi ela compelida pela 5ei L.HMH=FL a destinar PMX do seu lucro l,quido do ano passado para esse fim. <entando evitar percenta!em to alta de distribuio, os acionistas reuniram-se em %ssembl'ia-?eral e fi+aram nos estatutos a percenta!em m,nima permitida na 5ei para previso estatutria. $o presente e+erc,cio a 6mpresa 8=% apurou um lucro, ajustado nos termos do art. CMC da referida 5ei L.HMH=FL, no valor de )V WMM.MMM,MM, e dever distribuir o m,nimo fi+ado nos 6statutos, que, no caso, alcana o valor de a) b) c) d) e) )V WM.MMM,MM )V CMM.MMM,MM )V ICM.MMM,MM )V ;LM.MMM,MM )V HMM.MMM,MM

"1) .ESA)(C;#$2001) Dalancete de final de e+erc,cio da Cia. [oliterno 2'bitos Cr'ditos Cai+a e Dancos LMM Contas a )eceber C.MMM 6stoques FMM <errenos I.MMM 6dif,cios H.PMM [quinas e 6quipamentos ;.PMM [#veis e tens,lios WMM Custo das [ercadorias :endidas ;.IMM 2edues de :endas IMM 2espesas com :endas HMM 2espesas 9inanceiras IMM 2espesas %dministrativas PMM 9ornecedores HPM "bri!aes 8ociais a )ecolher ;PM "bri!aes <ributrias a )ecolher CMM *rovises 2iversas ;MM 6mpr'stimos Dancrios ;.MMM Capital 8ocial ;M.MMM )eceitas de :endas H.MMM ;WG

TOTAIS

151"00

151"00

" Capital 8ocial ' constitu,do de ;M.MMM aes ordinrias do valor de )V ;,MM cada uma. %purado o 5ucro 5,quido do 6+erc,cio, a Cia. decidiu distribu,-lo inte!ralmente na forma de dividendos. %ssim sendo, cada ao da Companhia far jus ao dividendo de a) )V M,MFP b) )V M,;CM c) )V M,CHM d) )V M,CFM e) )V M,HMM "2) .ESA)(C;#$2001) "bservando um resumo da 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio .2)6) publicada pela empresa 9inan Cia., podemos ver que ela apurou 5ucro Druto de )V P.MMM,MM, 5ucro "peracional de )V C.;MM,MM, )esultado do 6+erc,cio de )V ;.PMM,MM, antes do 3mposto de )enda4 *roviso para 3mposto de )enda de )V PMM,MM e 5ucro 5,quido do 6+erc,cio ap#s o 3) de )V ;.MMM,MM. % empresa no tinha preju,/os acumulados, no constituiu reservas no e+erc,cio, nem sujeitou-se - contribuio social sobre o lucro. "s procedimentos contbeis de pra+e contabili/aram a distribuio do lucro, e+clusivamente, destinando CMX para pa!amento do dividendo m,nimo obri!at#rio previsto na lei, CMX para pa!amento de participao estatutria aos administradores e CMX para pa!amento de participao estatutria aos empre!ados. %p#s a contabili/ao, podemos constatar que a conta A2ividendos a *a!arB, que antes no tinha saldo, passou a ter saldo credor de a) )V ;CM,MM b) )V ;CW,MM c) )V ;LM,MM d) )V ;LW,MM e) )V CMM,MM "3) .A)%S$CES%E('n.$2001) ma companhia aberta com boa situao financeira, que tenha previsto em seu estatuto social um dividendo fi+o de LX sobre o seu capital social preferencial, pode destinar apenas a parte do lucro l,quido do per,odo correspondente a essa obri!ao estatutria, mesmo que essa parte seja inferior a CPX do lucro l,quido ajustado nos termos do arti!o CMC da 5ei das 8ociedades %nnimas. "4) .A:ERS$RS$"!) Considere os lanamentos abai+o. 3 - 5ucros acumulados a Cai+a 33 - Euros s=Capital pr#prio a Dancos 333- Dancos a 2ividendos 3: - Cai+a a 2ividendos : - 2ividendos a receber a 2ividendos >uais deles se referem - remunerao de acionistase a) apenas o 3 e o 33 b) apenas o 3, o 33 e o : c) apenas o 33, o 333 e o 3: d) apenas o 333 e o 3: e) apenas o 3: e o :. "5) .A:ERS$RS$"!) *ara evitar que uma empresa distribua antecipadamente lucros que se consolidaro apenas a lon!o pra/o, dedu/em-se as parcelas desses lucros do resultado utili/ando-se o lanamento& a) )esultados de e+erc,cios futuros a 5ucros a pa!ar a 5on!o *ra/o b) 5ucros %cumulados a )eservas de lucros a reali/ar c) )esultados de e+erc,cios futuros a 5ucros a reali/ar d) 5ucros acumulados a 5ucros a reali/ar e) 5ucros acumulados ;GM

a )esultados de e+erc,cios futuros "6) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) 6mpresa& 3nd(strias )eunidas 2elta 8=% 2ata do balano patrimonial& I;.;C.GC 6statuto social& omisso, no que di/ respeito ao pa!amento de dividendos. 3nalterado at' IM.MH.GI. 2ados para calcular o montante de dividendo obri!at#rio& - 5ucro l,quido do e+erc,cio, ap#s a *roviso para o 3mposto de )enda - )eservas revertidas ;) de Contin!0ncia C) de 5ucros a )eali/ar - )eservas constitu,das I) 5e!al H) de Contin!0ncia P) de 5ucros a )eali/ar 6m decorr0ncia, os acionistas tiveram direito de receber como dividendo obri!at#rio o montante de& a) )V I.WMM,MM b) )V I.LMM,MM c) )V ;.WMM,MM d) )V ;.LMM,MM e) )V WMM,MM " ) .)ISCAL$IC#S$SC(1""!) % Cia. %lfa situa-se em um pa,s sem inflao e sem qualquer tipo de tributao. 6la encerra seus e+erc,cios sociais em I; de de/embro de cada ano quando, ento, elabora as demonstraes financeiras .contbeis) previstas na 5ei no L.HMH=FL. 6m I;=de/.=GP, havia sido constitu,da uma J)eserva para Contin!0nciasJ no valor de V ;.IMM a qual foi revertida em I;=de/.=GL, pois nesta data dei+aram de e+istir as ra/es que justificaram sua constituio. 6m I;=de/.=GL, a 2iretoria autori/ou a constituio de quaisquer J)eserva.s) para Contin!0nciasJ que fossem necessrias. " Contador entende j ser poss,vel proceder o Jencerramento do e+erc,cio socialJ .ou seja, Japurar o resultadoJ e Jdestinar o resultadoJ). Se ta0 ocorrer ne,te 8o8ento, do confronto das receitas com as despesas j contabili/adas .e relativas a ;GGL), ser apurado um lucro de V W.FMM. " Contador efetuar os lanamentos de apurao do resultado de ;GGL, obtendo um lucro l,quido de V W.FMM. 2epois disso, efetuar os lanamentos de destinao do resultado, dentre os quais estar o da constituio de uma J)eserva para Contin!0nciasJ no valor de V ;.;MM, em virtude do se!uinte fato .o que a se!uir narrado realmente ocorreu)7 6m I;=de/.=GL, a Cia. %lfa efetuou - vista, a venda de um lote de equipamentos por ela produ/idos e que estavam re!istrados no seu estoque de produtos prontos. 9u!indo totalmente das re!ras da empresa, a 2iretoria !arantiu ao comprador que at' I;=de/.=GF a Cia. %lfa arcaria com qualquer conserto nos equipamentos caso apresentassem defeitos. >uando tomou tal deciso sin!ular, a 2iretoria o fe/ baseada em profundo estudo t'cnico de diversas reas da empresa. <al estudo apontava o valor de V ;.;MM como sendo o mais provvel que ela desembolsaria at' I;=de/.=GF, em funo da deciso. 2iante do acima e+posto, escolha a alternativa que aprecia adequadamente o que est contido no enunciado7 a) 6st correta a posio assumida pelo Contador. " lucro l,quido ' de V W.FMM e deveria ser constitu,da a J)eserva para Contin!0nciasJ de V ;.;MM. b) 6st incorreta a posio assumida pelo Contador. " lucro l,quido ' de V F.LMM e no deveria ser constitu,da uma J)eserva para Contin!0nciasJ de V ;.;MM. c) 6st incorreta a posio assumida pelo Contador. " lucro l,quido ' de V F.LMM, deveria ser constitu,da a J)eserva para Contin!0nciasJ de V ;.;MM e, complementarmente, deveria ser constitu,da uma J*roviso para Contin!0nciasJ de V ;.;MM. d) 6st incorreta a posio assumida pelo Contador. " lucro l,quido ' de V W.GMM &V W.FMM mais V ;.IMM da reverso da Jreserva para contin!0nciasJ que e+istia menos V ;.;MM decorrentes da !arantia dada em I;=de/.=GL). $o deveria ser constitu,da a J)eserva para Contin!0nciasJ de V ;.;MM. e) 6st incorreta a posio assumida pelo Contador. " lucro l,quido ' de V W.GMM &V W.FMM mais V ;.IMM da reverso da Jreserva para contin!0nciasJ que e+istia menos V ;.;MM decorrentes da !arantia dada em I;=de/.=GL). Complementarmente, deveria ser constitu,da uma J)eserva para Contin!0nciasJ de V ;.;MM.
GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 780- A 781- A 787- C E C E E 795- B 796- B 782- C C C E C 788- C E C C E 797- B 783- D 789- E 784- C C E E E 790- B 791- B 785- E E C E E 792- B 793- E 786- C 794- A

)V W.MMM,MM ;.CMM,MM IMM,MM HMM,MM ;.FMM,MM CMM,MM

;G;

X; ( REA;ALIACDO DE ATI;OS
"!) .CES%E$TC'(1""5) % le!islao comercial, em particular a aplicvel -s sociedades por aes, define os principais crit'rios de avaliao patrimonial. Com base nessa le!islao, nos princ,pios e na doutrina contbil, jul!ue os itens a se!uir. .;) "s im#veis classificados como J3nvestimentosJ sero avaliados pelo custo de aquisio, ajustado, para mais ou para menos, ao valor de mercado. .C) "s empr'stimos sujeitos a correo monetria sero atuali/ados com base no ,ndice oficial e acrescidos de todos os encar!os calculveis at' a data do vencimento. .I) %s participaes societrias no capital social de outras sociedades, quando ficarem caracteri/ados a relev@ncia e o controle, sero avaliadas com base na equival0ncia patrimonial. .H) "s cr'ditos em moeda estran!eira sero convertidos em moeda nacional, atuali/ados com base na variao cambial e dedu/idos das provises adequadas ao valor provvel de reali/ao. .P) %s mat'rias-primas e outros insumos de produo sero avaliados pelo custo de aquisio, ajustado ao valor de mercado, que corresponde ao preo pelo qual possam ser revendidos. "") .ESA)$A)TN("6) 6ntre os efeitos !erados pela prtica de reavaliao dos %tivos est o de permitir melhor apresentao dos& a) andices de rotatividade, de lucratividade e de rentabilidade b) :alores do patrimnio e dos ,ndices de rotatividade c) andices de solide/ financeira e dos ,ndices de rentabilidade d) :alores do ativo, dos ,ndices de rotatividade e lucratividade e) :alores monetrios, dos ,ndices de rotatividade e rentabilidade !00) .ESA)$A)TN("6) " efeito da reavaliao de bens efetuados nas empresas coli!adas, quando as participaes societrias so avaliadas pelo m'todo de custo& a) $o !era nenhum re!istro contbil na investidora b) 1 tamb'm re!istrado pela investidora imediatamente c) 1 re!istrado pela investidora no ano subsequente ao fato d) ?era o reconhecimento de receita no-operacional na investidora e) ?era um re!istro contbil de receita operacional na investidora !01) .ESA)$A)TN("6) % reserva de reavaliao, transferida por ocasio da incorporao, fuso ou ciso, ter na sucessora o se!uinte tratamento& a) ser desconsiderada na incorporao, fuso, encampao ou ciso b) ser considerada reali/ada, totalmente, na apurao do lucro real c) mesmo tratamento tributrio que teria na sucedida d) somente os bens comuns -s duas sociedades devero ser reconhecidos como reali/ados e) na fuso deve ser inclu,da na apurao do lucro real4 na ciso e incorporao, no !02) .ESA)$A)TN("6) >uando da )eavaliao, os laudos podero indicar que, no conjunto, o total apurado ' inferior ao valor l,quido contbil dos bens correspondentes. $este caso deve-se a) reconhecer, contabilmente, a reduo, debitando-se a )eserva e creditando-se o %tivo *ermanente b) no re!istrar, contabilmente, a reduo e reportar o fato somente em $otas 6+plicativas c) reconhecer, debitando-se o *ermanente e creditando-se o *atrimnio 5,quido d) no reconhecer no *atrimnio 5,quido e reconhecer no *ermanente e) reconhecer a reduo quando e+istirem reavaliaes anteriores ainda no reali/adas !03) .ESA)$A)TN("6) >uando uma sociedade coli!ada ou controlada proceder - reavaliao, a investidora, que avalia esse investimento pelo m'todo da equival0ncia patrimonial, dever efetuar o se!uinte lanamento contbil& a) 2'bito de %tivo *ermanente e cr'dito de 5ucros e *erdas b) 2'bito de %tivo *ermanente e cr'dito de 6+i!,vel a 5on!o *ra/o c) Cr'dito de %tivo *ermanente e d'bito de 5ucros e *erdas d) 2'bito de %tivo *ermanente e cr'dito de *atrimnio 5,quido e) 2'bito de %tivo *ermanente e cr'dito de )esultado de 6+erc,cios 9uturos

;GC

!04) .ESA)$A)TN("6) 6m I;=;C=;GG; a Cia %DC tinha re!istrado em seu %tivo 3mobili/ado um 6quipamento no valor de V.P.MMM.MMM e uma 2epreciao %cumulada de V.C.WMM.MMM . 8e na mesma data o bem foi reavaliado em V.L.CMM.MMM, o valor inscrito na )eserva de )eavaliao foi de& a) V.;.CMM.MMM b) V.H.MMM.MMM c) V.L.CMM.MMM d) V.C.WMM.MMM e) V.G.MMM.MMM !05) .ESA)$A)R)(2001) >uando os laudos de avaliao indicarem que, no conjunto, o total apurado ' inferior ao valor contbil dos ativos imobili/ados, deve ser observado o se!uinte procedimento. a) >uando de uma primeira reavaliao ou quando no houver saldo na reserva de reavaliao no cabe o reconhecimento do efeito ne!ativo. b) >uando houver saldo na reserva de reavaliao o efeito ne!ativo deve ser reconhecido, creditando-se a reserva de reavaliao no patrimnio l,quido e debitando-se o valor da reavaliao no %tivo *ermanente imobili/ado. c) " reconhecimento do ativo deve ser feito com um lanamento de d'bito no ativo imobili/ado e de cr'dito em uma reserva de lucro. d) >uando de uma primeira reavaliao ou quando no houver saldo na reserva de reavaliao cabe o reconhecimento do efeito ne!ativo. e) >uando houver saldo na reserva de reavaliao o efeito ne!ativo deve ser reconhecido, creditando-se a reserva de reavaliao no patrimnio l,quido e debitando-se imposto de renda diferido.
GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 798- E E C C E 799- B 800- A 801- C 802- A 803- D 804- B 805- A

;GI

X;I ( A;ALIACDO DE IN;ESTI#ENTOS


806) (ESAF/AFTN-96) Segundo o texto da Lei Societria, os direitos e ttulos de crdito no classificveis como Investimentos Permanentes devem ser avaliados pelo: a) usto de a!uisi"o ou valor de mercado, dos dois o menor #) $alor de reposi"o ou valor de mercado, dos dois o menor c) $alor de reali%a"o ou pelo custo &ist'rico, dos dois o menor d) usto de a!uisi"o dedu%idas as despesas para reali%a"o e) $alor corrigido de reali%a"o ou valor reposi"o corrigido 807) (ESAF/AFTN-98) (e acordo com a Lei )*+,+-.) os investimentos, classificados como temporrios, devero ser avaliados pelo a) valor presente do fluxo de caixa futuro #) custo &ist'rico de a!uisi"o c) valor de reali%a"o futura d) valor de reposi"o e) custo de a!uisi"o ou mercado, dos dois o menor 808) (ESAF/AFTN-96) /s a"0es ad!uiridas no mercado de #alco podero ser classificadas como: a) /tivo permanente desde !ue no ocorra flutua"o de pre"os durante 1 exerccios su#se!uentes #) /tivo circulante desde !ue ocorra flutua"o de pre"os e a inten"o se2a de tornar3se acionista da entidade c) 4eali%vel a longo pra%o desde !ue no ocorra flutua"o de pre"os durante 1 exerccios su#se!uentes d) /tivo permanente desde !ue a a!uisi"o no se2a efetuada com a inten"o de participar da sociedade e) /tivo circulante desde !ue a a!uisi"o se2a efetuada com a inten"o de no participar da sociedade 809) (ESAF/AFRF-2001) 5s direitos de !ual!uer nature%a, no classificveis no /tivo irculante, e !ue no se destinem 6 manuten"o da atividade da compan&ia ou da empresa, segundo o texto da Lei )*+,+-.), so classificados como: a) (isponi#ilidades #) ontas a 4ece#er c) Investimentos d) Imo#ili%ados e) (iferido 810) (ESAF/AFRF-2001) 5 critrio da avalia"o cont#il a ser aplicado aos ttulos de crdito, e a !uais!uer valores mo#ilirios no classificados como Investimentos Permanentes : a) usto ou mercado dos dois o menor #) usto &ist'rico como #ase de valor c) usto corrente ou o de reposi"o d) usto de 4eali%a"o acrescido dos rendimentos e) usto original como #ase de valor 811) (ESAF/AFRF-2001) /plica"0es em Investimentos 7emporrios !ue apresentem caractersticas de li!uide% imediata so classificadas no /tivo como: a) $alores 4eali%veis #) Investimentos c) 8o irculante d) Permanente e) (isponvel 03).ESA)$A)TN("6) 8o m'todos de avaliao das *articipaes 8ocietrias& a) ['todo de Custo e Custo ou [ercado, dos dois o menor b) ['todo do :alor *resente e 6quival0ncia *atrimonial c) ['todo do Custo e 6quival0ncia *atrimonial d) ['todo do :alor de )eali/ao e 6quival0ncia *atrimonial e) ['todo do :alor de )eali/ao e :alor *resente

;GH

!13) .ESA)$A)TN(1""4$,ete8.1) nas sociedades annimas devem ser avaliados pelo custo de aquisio mais a correo monetria .com base nos ,ndices de desvalori/ao da moeda nacional reconhecidos pelas autoridades federais), menos a proviso para perdas provveis na reali/ao do seu valor, quando essa perda estiver comprovada como permanente, os investimentos em& a) marcas, patentes e outros bens intan!,veis b) participaes permanentes no capital social de outras sociedades, e+ceto as coli!adas e controladas c) ve,culos, m#veis e utens,lios, equipamentos e instalaes d) ativos difer,veis durante a fase anterior ao in,cio das operaes e) estoques dos im#veis destinados - revenda ou utili/ados no processo produtivo.

!14) .ESA)$A)TN("6) " efeito da reavaliao de bens efetuados nas empresas coli!adas, quando as participaes societrias so avaliadas pelo m'todo de custo& a) $o !era nenhum re!istro contbil na investidora b) 1 tamb'm re!istrado pela investidora imediatamente c) 1 re!istrado pela investidora no ano subsequente ao fato d) ?era o reconhecimento de receita no-operacional na investidora e) ?era um re!istro contbil de receita operacional na investidora

!15) .ESA)$A)R)(2001) " m'todo da 6quival0ncia *atrimonial reconhece, na investidora, as alteraes ocorridas nas empresas investidas quando estas afetarem& a) " %tivo Circulante das Controladas e Coli!adas. b) " %tivo *ermanente das empresas Controladas. c) "s ativos no circulantes das companhias 3nvestidas. d) " *atrimnio 5,quido das empresas 3nvestidas. e) " *assivo 6+i!,vel de 5on!o *ra/o das 3nvestidas. !16) .ESA)$A)TN("!) "s resultados decorrentes de avaliao de investimento no e+terior, pelo m'todo da equival0ncia patrimonial, tero o se!uinte tratamento& a) no sero reconhecidos na apurao do resultado b) se ne!ativos, no sero reconhecidos c) sero reconhecidos at' o limite do valor de reali/ao d) sero reconhecidos pelo m'todo do custo e) recebero o mesmo tratamento dado aos investimentos locais !1 ) .ESA)$A)TN("!) $a determinao da equival0ncia patrimonial, os lucros no reali/ados, referentes a ne!#cios entre coli!ada ou controlada com a investidora, devero ser a) inclu,dos no *5 da investida b) inclu,dos no *5 da investida e investidora c) e+clu,dos do *5 da investida d) inclu,dos no %tivo da investida e) e+clu,dos do *assivo da investidora !1!) .ESA)$A)R)(2001) 2e acordo com a 3nstruo C:[ CHF=GL, para determinao do clculo do valor do 3nvestimento e o respectivo clculo da equival0ncia patrimonial no so e+clu,dos a) os preju,/os decorrentes de transaes com a investidora, coli!adas e controladas b) os resultados obtidos em transaes reali/adas com controladas indiretas e coli!adas equiparadas c) todos os resultados apurados em venda de imobili/ados e transfer0ncia de reali/veis ocorrida entre controladas, coli!adas e a investidora d) os lucros apurados em operaes de venda de 3mobili/ados das empresas coli!adas efetivas para a investidora e) quaisquer resultados obtidos em transaes efetuadas entre investidora, coli!adas e controladas !1") .ESA)$A)R)(2001) 2e acordo com a 5ei das 8=%. no L.HMH=FL, %rt. CHF, considera-se relevante o investimento& a) 6m cada sociedade coli!ada ou controlada, se o valor contbil ' i!ual a PX do valor do patrimnio l,quido da companhia investidora. b) $o conjunto das sociedades coli!adas e controladas, se o valor corrente ' i!ual ou superior a CMX do valor do patrimnio l,quido da companhia investidora. c) 6m cada sociedade coli!ada ou controlada, se o valor contbil ' i!ual ou superior a ;MX do valor do patrimnio l,quido da companhia investidora. ;GP

d) $o conjunto das sociedades coli!adas e controladas, se o valor de mercado ' i!ual ou superior a CPX do valor do patrimnio l,quido da companhia investidora. e) 6m cada sociedade coli!ada ou controlada, se o valor de reali/ao ' i!ual ou superior a ;PX do valor do patrimnio l,quido da companhia investidora. !20) .CES%E$TC'(1""!) 2e acordo com a 3nstruo C:[ n.K CHF, de CF de maro de ;GGL, que dispe, entre outras coisas, a respeito da avaliao de investimentos em sociedades coli!adas e controladas, jul!ue os itens abai+o. .;) " valor contbil do investimento relevante e influente em coli!ada ou controlada abran!e o custo de aquisio mais a equival0ncia patrimonial e o !io no-amorti/ado, dedu/idos o des!io no-amorti/ado e a proviso para perdas. .C) " investimento em controlada deve ser avaliado pelo m'todo da equival0ncia patrimonial. .I) 1 considerada e+emplo de evid0ncia de influ0ncia na administrao da coli!ada a si!nificativa depend0ncia tecnol#!ica e=ou econmico-financeira. .H) " investimento em sociedade coli!ada ou controlada, cuja venda por parte da investidora, em futuro pr#+imo, tenha efetiva e clara evid0ncia de reali/ao, dei+ar de ser avaliado pelo m'todo da equival0ncia patrimonial, imediatamente ap#s a deciso de venda. .P) " investimento em coli!ada que, por reduo do valor contbil do investimento, dei+ar de ser relevante, dei+ar de ser avaliado pela equival0ncia patrimonial, mesmo que a reduo no seja considerada de carter permanente. !21) .ESA)$A)TN("6)& 6m qual das situaes a se!uir pode-se di/er que uma companhia ' controlada& a) >uando a 3nvestidora ele!e um dos membros do Conselho de %dministrao b) >uando a investidora e a investida atuam no mesmo mercado fabricando o mesmo produto c) >uando 3nvestida e 3nvestidora pertencem ao mesmo !rupo empresarial d) >uando ' dona da patente da tecnolo!ia e+plorada pela 3nvestida e) >uando um dos acionistas da empresa possui ;MX do capital preferencial !22) .A)R)(2001) % empresa 5ua 8.%. apresentou valores no circulantes ou permanentes, com os se!uintes saldos& Contas& 8aldos %es de Coli!adas )V C.MMM,MM %es de Controladas )V P.MMM,MM %es em "utras Cias. )V ;.MMM,MM ?astos *r'-operacionais )V CMM,MM [arcas e *atentes )V HMM,MM [#veis e tens,lios )V WMM,MM *roviso para *erdas em 3nvestimentos )V ;MM,MM :e,culos )V ;.CMM,MM "bservaes& - no h contabili/ao de correo monetria - no houve nenhuma movimentao no saldo das contas - apenas a participao em controladas ' avaliada por equival0ncia patrimonial - as participaes acionrias so& *% de HMX em controladas4 *% de CMX em coli!adas4 e *% de ;MX em outras companhias. - as controladas apuraram lucro l,quido de )V ;.MMM,MM e distribu,ram dividendos de )V CMM,MM4 - as coli!adas apuraram lucro l,quido de )V ;.MMM,MM e distribu,ram dividendos de )V CMM,MM. Contabili/ando-se os ajustes necessrios ao balano, no fim do e+erc,cio, vamos encontrar essa empresa com um %tivo *ermanente no valor de a) )V ;M.WLM,MM b) )V ;M.GWM,MM c) )V ;M.LCM,MM d) )V ;M.GMM,MM e) )V ;M.WCM,MM !23) .ESA)$A)TN("!) % Cia. Continental ' uma empresa de capital aberto com investimentos em H outras empresas, sendo o valor contbil de seus investimentos, em I;.;C.;G+F, o se!uinte& na Cia. % )V PM.MMM - representa WX do capital da empresa J%J4 na Cia. D )V ;MM.MMM - representa ;PX do capital da empresa JDJ4 na Cia. C )V ;PM.MMM - representa CPX do capital da empresa JCJ4 na Cia. 2 )V PMM.MMM - representa HMX do capital da empresa J2J. " *atrimnio 5,quido da Cia. Continental na mesma data ' )V P.MMM.MMM. %s *articipaes 8ocietrias que devero ser avaliadas pelo m'todo da equival0ncia patrimonial so as das Cias& ;GL

a) b) c) d) e)

D, C, 2 D, C, 2 %, D, C %, C, 2 %, D, C, 2 tili/ando apenas as informaes contidas na tabela abai+o, responda -s questes PCH e WCP. >uadro de composio acionria da C3% 3<%)%)1 nas companhias [au e )ondon& Composio do Capital 6mpresas Cia. Cia. "utros <otal 3tarar' Ca+ias %cionistas de aes Cia. [au C.MMM H.MMM H.MMM ;M.MMM Cia. )ondon ;L.MMM C.MMM C.MMM CM.MMM Cia. Ca+ias IP.MMM -----;P.MMM PM.MMM

!24) .ESA)$A)R)(2001) % Cia. 3tarar' tem uma participao total nas investidas na se!uinte ordem& a) LFX na Cia. )ondon, IMX na Cia. Ca+ias e HMX na Cia. [au b) FMX na Cia. )ondon, FMX na Cia. Ca+ias e IWX na Cia. [au c) FMX na Cia. )ondon, FMX na Cia. Ca+ias e CMX na Cia. [au d) WFX na Cia. )ondon, FMX na Cia. Ca+ias e HWX na Cia. [au e) ;MX na Cia. )ondon, FMX na Cia. Ca+ias e HMX na Cia. [au !25) .ESA)$A)R)(2001) " percentual de participao indireta da Cia. 3tarar' nas empresas [au e )ondon '& a) ;WX na Cia. [au e FFX na Cia. )ondon b) CWX na Cia. [au e CMX na Cia. )ondon c) CWX na Cia. [au e FX na Cia. )ondon d) WX na Cia. [au e CWX na Cia. )ondon e) FX na Cia. [au e FMX na Cia. )ondon !26) .ESA)$A)R)(2001) 2e acordo com a 3nstruo CHF=GL da C:[, so consideradas participaes societrias equiparadas -s coli!adas quando uma sociedade participa da outra a) com PX ou mais do capital votante e mais de CMX do 6+i!,vel a 5on!o *ra/o sem, entretanto, ocorrer depend0ncia financeira b) com PX do capital votante sem, entretanto, control-la, independentemente da participao total do capital da investida c) com ;MX ou mais do capital total da investida sem, entretanto, control-la, independentemente da participao total no 6+i!,vel da investida d) com ;MX ou mais do capital votante e+ercendo o controle econmico e administrativo, independentemente da participao total do capital da investida e) com ;MX ou mais do capital votante sem, entretanto, control-la, independentemente da participao total do capital da investida !2 ) .ESA)$A)R)(2001) " !io na compra de investimento avaliado pelo m'todo da equival0ncia patrimonial ' determinado pelo valor pa!o que e+ceder a) ao valor do capital da investidora. b) ao valor de cotao em bolsa. c) ao valor do capital da investida. d) ao valor patrimonial da ao. e) ao valor do capital e reservas de capital da investida.
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

!2!) .ESA)$A)TN("!) " valor do !io pa!o por %lfa, por ocasio da aquisio das aes da Cia. Deta, foi de a) )V ;MM.MMM,MM ;GF

b) c) d) e)

)V IM.MMM,MM )V GM.MMM,MM )V WM.MMM,MM )V LM.MMM,MM

!2") .ESA)$A)TN("!) %o final do e+erc,cio de ;G+W, o valor apurado na aplicao da 6quival0ncia *atrimonial foi de a) )V IM.MMM,MM b) )V LM.MMM,MM c) )V ;MM.MMM,MM d) )V WM.MMM,MM e) )V GM.MMM,MM !30) .ESA)$A)TN("!) " valor re!istrado na Conta *articipaes *ermanentes em "utras 8ociedades pela Cia. %lfa foi de a) )V FMM.MMM,MM b) )V IMM.MMM,MM c) )V LMM.MMM,MM d) )V GMM.MMM,MM e) )V WMM.MMM,MM !31) .ESA)$A)TN("!) " valor nominal unitrio das aes adquiridas da Cia. Deta foi de a) )V W,MM b) )V G,MM c) )V C,MM d) )V L,MM e) )V I,MM !32) .ESA)$A)TN("!) " valor do !io amorti/ado, ao final do e+erc,cio de ;G+W, pela Cia. %lfa foi de a) )V ;M.MMM,MM b) )V GM.MMM,MM c) )V FM.MMM,MM d) )V IM.MMM,MM e) )V LM.MMM,MM !33) .ESA)$A)TN("!) $a aquisio de *articipao 8ocietria relevante, o custo de aquisio deve ser re!istrado, desdobradamente, em valor a) pa!o dentro do e+erc,cio e a pa!ar no e+erc,cio se!uinte b) conta de %tivo e de *atrimnio 5,quido c) de *articipao 8ocietria e de !io ou des!io na aquisio d) de mercado do investimento e de reali/ao futura e) de lucros esperados e perdas no-recuperveis !34) .ESA)$A)R)(2001) % contabili/ao do !io=des!io verificado no processo de incorporao de controladora por sua controlada quando o fundamento econmico tiver sido a e+pectativa de resultado futuro, ' feita& a) a d'bito de conta espec,fica do ativo imobili/ado quando se tratar de !io b) a cr'dito de conta especifica do ativo diferido quando se tratar de des!io c) a d'bito de conta espec,fica do ativo diferido quando se tratar de !io d) a cr'dito de conta espec,fica do ativo imobili/ado quando se tratar de !io e) a cr'dito de conta espec,fica do ativo imobili/ado quando se tratar de des!io !35) .<)<-Hf=%$%5.E 2.-CMM;) % controladora det'm LMX do capital da investida, que teve no e+erc,cio um lucro de P MMM e lhe atribuiu lucros acumulados de C MMM, resultando em acr'scimo do valor desse seu investimento& a) ; MMM b) ; WMM c) I MMM d) P MMM e) F MMM !36) .ESA)$A)TN("6) >uando a *articipao 8ocietria for relevante, o efeito !erado por preju,/os apurados na investida deve ser re!istrado pela empresa controladora da se!uinte forma & a) 5ucros = *reju,/os %cumulados a *articipaes 8ocietrias ;GW

b) *articipaes 8ocietrias a 5ucros = *reju,/os %cumulados c) 5ucros = *reju,/os %cumulados a *articipao nos )esultados de Coli!adas e Controladas d) *articipao nos )esultados de Coli!adas e Controladas a 5ucros = *reju,/os %cumulados e) *articipao nos )esultados de Coli!adas e Controladas a *articipaes 8ocietrias !3 ) .ESA)$A)TN("6) $as participaes 8ocietrias relevantes, os dividendos pa!os pelas investidas so tratados como& a) )eceitas no operacionais b) )esultados de e+erc,cios futuros c) )eceitas operacionais do per,odo d) )eduo do valor dos investimentos e) )esultado positivo de equival0ncia 6m I;.;C.;GGH os balancetes finais das Cias. *%)Q e 86)?3*6 eram os se!uintes & C3%. *%)Q C3%. 86)?3*6 Contas 8aldos 8aldos %justados %justados %tivo Circulante ;C.MMM P.MMM %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o ;W.MMM --%tivo *ermanente 3nvestimentos IM.MMM --3mobili/ado 5,quido ;;M.MMM HG.MMM *assivo Circulante CP.MMM ;P.MMM *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o ;P.MMM P.MMM *atrimnio 5,quido& Capital WM.MMM PM.MMM )eservas ;M.MMM ;.MMM 5ucros=*reju,/os %cumulados CM.MMM .;H.MMM) 2espesas "peracionais LM.MMM HP.MMM )eceitas "peracionais WM.MMM HC.MMM "utras informaes& 3 - para apurao dos resultados de ;GGH, das empresas, falta apenas a avaliao dos 3nvestimentos *ermanentes. 33 - a Cia *%)Q detinha LMX do capital da Cia. 86)?3*6 e constitu,a-se na (nica participao societria da empresa . 333 - a inflao no per,odo foi T6)" 3: - at' o e+erc,cio contbil de ;GGI os investimentos no eram avaliados pela equival0ncia patrimonial Com base nas informaes anteriores, identifique a resposta correta para as questes de n(meros FCG a FI;. !3!) .ESA)$A)TN("6) %plicando o m'todo da equival0ncia patrimonial, o valor correto dos 3nvestimentos *ermanentes na Cia *%)Q seria& a) VIM.MMM b) VCM.HMM c) V G.LMM d) VCC.MMM e) V ;.WMM !3") .ESA)$A)TN("6) " resultado apurado na aplicao da equival0ncia patrimonial deveria ser lanado pela Cia. *%)Q como& a) 5ucros= *reju,/os %cumulados - %justes de 6+erc,cios %nteriores F.WMM "utras 2espesas "peracionais - 5ucros e *reju,/os de *articipaes em outras Companhias ;.WMM a 3nvestimentos G.LMM b) *roviso para *erdas com 3nvestimentos *ermanentes G.LMM a receitas no "peracionais - ?anhos c= 3nvestimentos F.WMM a 3nvestimentos ;.WMM c) 5ucros = *reju,/os %cumulados - %justes de 6+erc,cios %nteriores ;.WMM "utras 2espesas "peracionais - 5ucros e *reju,/os de *articipaes em outras Companhias F.WMM a 3nvestimentos G.LMM d) ?anhos = *erdas com %lienao de 3nvestimentos F.WMM 2espesas no-operacionais - 5ucros e *reju,/os de *articipaes em outras Companhias ;.WMM a 3nvestimentos G.LMM e) 3nvestimentos ;.WMM 2espesas no-operacionais - 5ucros e *reju,/os de *articipaes em outras Companhias F.WMM a ?anhos e *erdas c= 3nvestimentos G.LMM !40) .ESA)$A)TN("6) Considerando o valor apurado na equival0ncia patrimonial, o )esultado do 6+erc,cio de ;G+H da Cia. *%)Q '& ;GG

a) b) c) d) e)

V.CH.CMM V.;M.HMM V.;C.CMM V.CC.CMM V.;W.CMM

!41) .ESA)$A)TN("6) % fi!ura contbil do !io pode ocorrer por ori!ens e circunst@ncias diversas, entre elas a e+pectativa& a) 2e rentabilidade futura da *articipao 8ocietria adquirida b) 2as despesas futuras da *articipao 8ocietria adquirida c) 2e o valor do 3mobili/ado 5,quido da empresa investida tender para /ero d) 2e preju,/os futuros da *articipao 8ocietria adquirida e) 2e o *atrimnio 5,quido da empresa investida ser ne!ativo !42) .68%9=<C -CMMM) % empresa Cia. %os 6speciais investiu )V CMM.MMM,MM em aes da empresa 8.%. %rmamentos ?erais e contabili/ou o investimento em A%es de Coli!adasB, constituindo uma participao acionria de IMX, a ser avaliada pelo m'todo da equival0ncia patrimonial. $o fim do e+erc,cio de ;GGG a 8.%. %rmamentos ?erais contabili/ou um lucro l,quido anual de )V CM.MMM,MM e destinou CPX desse lucro para dividendos na forma do lanamento abai+o& 5ucros .ou *reju,/os) %cumulados a 2ividendos a *a!ar :alor que ora se distribui aos acionistas ............)V P.MMM,MM. %o receber a comunicao sobre os dividendos propostos e contabili/ados na forma acima, o Contador da empresa investidora, Cia. %os 6speciais, dever promover o se!uinte lanamento& a) b) c) d) e) 2ividendos a )eceber a )eceitas de 2ividendos %es de Coli!adas a )eceitas de 2ividendos 2ividendos a )eceber a %es de Coli!adas 2ividendos a )eceber a )eceitas de 2ividendos %es de Coli!adas a )eceitas de 2ividendos )V ;.PMM,MM )V ;.PMM,MM )V ;.PMM,MM )V P.MMM,MM )V L.MMM,MM

!43) .A)TN$ESA)$"!) % empresa 2ona 8=% possui capital social formado por C milhes de aes. $#s, a empresa 8#cia 8=%, possu,mos IMX desse capital e avaliamos o nosso investimento pelo m'todo da 6quival0ncia *atrimonial. $o fim do e+erc,cio social a empresa 2ona 8=%, tendo apurado lucro l,quido de )V IMM.MMM,MM, resolveu contabili/ar a distribuio de dividendos calculados em HMX deste lucro. " nosso Contador, ao ser comunicado deste fato, promoveu o se!uinte lanamento no 2irio da empresa 8#cia 8=%, para re!istrar o dividendo a ela distribu,do& 2ividendos a )eceber b) a )eceitas de 2ividendos *elo valor que nos cabe como acionista )V IL.MMM,MM c) 3nvestimentos *ermanentes %es da 6mpresa 2ona 8=% a )eceita da 6quival0ncia *atrimonial *elo valor que nos cabe como acionista )V GM.MMM,MM d) 2ividendos a )eceber a )eceitas de 2ividendos *elo valor que nos cabe como acionista )V GM.MMM,MM e) 2ividendos a )eceber a 3nvestimentos *ermanentes a %es da 6mpresa 2ona 8=% *elo valor que nos cabe como acionista )V IL.MMM,MM !44) .ESA)$A)TN("!) >uando uma sociedade coli!ada ou controlada proceder - reavaliao, a investidora, que avalia esse investimento pelo m'todo da equival0ncia patrimonial, dever efetuar o se!uinte lanamento contbil& a) 2'bito de %tivo *ermanente e cr'dito de 5ucros e *erdas b) Cr'dito de %tivo *ermanente e d'bito de 5ucros e *erdas c) 2'bito de %tivo *ermanente e cr'dito de *atrimnio 5,quido d) 2'bito de %tivo *ermanente e cr'dito de 6+i!,vel a 5on!o *ra/o e) 2'bito de %tivo *ermanente e cr'dito de )esultado de 6+erc,cios 9uturos CMM

!45) .ESA)$A)TN("6) >uando uma empresa controladora fa/ reavaliao de seus bens, a empresa investidora deve re!istrar& a) " fato apenas juridicamente e evidenci-lo nas $otas 6+plicativas na ocasio da publicao do seu balano b) Contabilmente a parcela correspondente ao percentual de participao como contrapartida de receita reali/ada no per,odo c) Contabilmente a parcela correspondente ao percentual de participao como contrapartida de receita de e+erc,cios futuros d) Contabilmente a parcela correspondente ao percentual de participao como contrapartida de reserva de reavaliao e) Contabilmente a parcela correspondente ao percentual de participao de reduo do valor do investimento !46) .ESA)$A)R)(2001) 6m um investimento avaliado pelo m'todo da equival0ncia patrimonial, a constituio da )eserva de )eavaliao de %tivo 3mobili/ado na investida ori!ina o se!uinte lanamento na investidora& a) 2'bito de A%tivo *ermanente - 3nvestimentosB, sub!rupo A)eserva de )eavaliao de Coli!adas e ControladasB e cr'dito de A)esultado do 6+erc,cioB, sub!rupo A)esultado %purado na 6quival0ncia *atrimonialB. b) 2'bito do A*atrimnio 5,quidoB sub!rupo A)eserva de )eavaliao de Coli!adas e ControladasB e cr'dito do A%tivo *ermanenteB sub!rupo A)eserva de )eavaliao de Coli!adas e ControladasB. c) 2'bito de A)esultado do 6+erc,cioB sub!rupo A)esultado da 6quival0ncia *atrimonialB e cr'dito de A%tivo *ermanenteB sub!rupo A3nvestimentos %valiados pela 6quival0ncia *atrimonialB. d) 2'bito de A%tivo *ermanente Z 3mobili/adoB e cr'dito do A*atrimnio 5,quidoB sub!rupo A)eserva de )eavaliao de Coli!adas e ControladasB. e) 2'bito de A%tivo *ermanente - 3nvestimentosB sub!rupo A3nvestimentos %valiados pela 6quival0ncia *atrimonialB e cr'dito no A*atrimnio 5,quidoB sub!rupo A)eserva de )eavaliao de Coli!adas e ControladasB. !4 ) .ESA)$A)R)(2001) <odas as opes abai+o descritas so transaes entre partes relacionadas, e+ceto& a) compras ou vendas de produtos=servios, reali/adas pela controladora, que constituem o objeto social da empresa controlada b) avais, fianas e hipotecas, dep#sitos e outras !arantias concedidas a empresas de acionistas controladores c) direitos de prefer0ncia - subscrio de valores mobilirios de empresas coli!adas em condies favorecidas d) quaisquer transfer0ncias no remuneradas efetuadas com empresas pertencentes ao mesmo !rupo econmico e) alienao ou transfer0ncia de direitos de propriedade industrial reali/ada sem qualquer tipo de benef,cio ou depend0ncia !4!) .ESA)$A)R)(2001) 6m circunst@ncias que determinem situaes que confi!urem a e+ist0ncia de perdas j previstas mas no contabili/adas pelas coli!adas ou controladas, deve ser constitu,da uma proviso para perdas em 3nvestimentos. 8obre esse assunto a 3nstruo C:[ CHF=GL, em seu arti!o ;C inciso 33, estabelece como perdas potenciais a) responsabilidade formal ou operacional para cobertura de passivo a descoberto e tend0ncia de perecimento de investimento b) tend0ncia de perecimento do investimento e elevado risco de paralisao de operaes de coli!adas e controladas c) eventos que resultarem em perdas no provisionadas pelas coli!adas ou controladas em suas demonstraes contbeis d) elevado risco de paralisao de operaes de coli!adas e controladas e responsabilidade formal ou operacional para cobertura de passivo a descoberto e) perdas decorrentes de sinistros j ocorridos e ainda no re!istradas contabilmente pela controlada ou coli!ada

GABARITO DOS EXERCCIOS DETE CAPTULO 806- A 816- E 825- C 835- A 845- D 807- E 817- C 826- E 836- E 846- E 808- E 818- A 827- D 837- D 847- E 809- C 819- C 828- A 838- A 848- B 810- A 811- E 820- C C C E E 829- E 830- C 839- A 840- E 812- C 821- D 831- D 841- A 813- B 822- E 832- A 842- C 814- A 823- A 833- C 843- E 815- D 824- D 834- C 844- C

CM;

X;II ( REOR:ANI=ACDO DE SOCIEDADES


!4") .ESA)$A)TN$"6) % operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obri!aes, ' chamada de a) 9uso b) Cons#rcio c) 3ncorporao d) Ciso e) [onop#lio !50) .ESA)$A)TN$"!) $o processo de incorporao, uma das preocupaes ' !arantir uma participao justa dos acionistas tanto da incorporadora quanto da incorporada no novo *atrimnio 5,quido que sur!e. %s opes abai+o representam procedimentos que !arantiro esta justa participao, e+ceto a) proceder ao levantamento do Dalano *atrimonial contbil na mesma data-base e com os mesmos crit'rios contbeis para ambas as empresas b) proceder - incorporao pelos valores contbeis ori!inais da data-base c) o aumento de capital na incorporadora tomar por base um preo de emisso das aes i!ual ao valor patrimonial d) proceder - contabili/ao das diferenas oriundas das avaliaes e) proceder, atrav's de peritos, - avaliao patrimonial de ambas as empresas aos seus valores de mercado, com base nos mesmos crit'rios de avaliao dos %tivos e *assivos !51) .ESA)$A)R)(2001) 2e acordo com a 5ei L.HMH=FL - 5ei das 8=%., incorporao ' operao pela qual a) se unem duas ou mais sociedades para formar sociedade nova que lhes suceder em todos os direitos e obri!aes. b) uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obri!aes. c) a companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou mais sociedades, constitu,das para esse fim, ou j e+istentes, e+tin!uindo-se a companhia cindida, se houver verso de todo o seu patrimnio, e dividindo-se o seu capital, se parcial a verso. d) se unem duas ou mais sociedades sem formar uma sociedade nova. e) a companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou mais sociedades, sem e+tin!uir a sociedade cindida. !52) .CES%E$'n.(TEC$CE)$2000) %s aes de uma companhia aberta apresentaram uma forte queda na bolsa de valores em ra/o da divul!ao de uma reor!ani/ao societria, se!undo a qual ela incorporaria oito outras empresas. " patrimnio l,quido da empresa resultante seria formado pela soma do patrimnio l,quido de todas as empresas envolvidas no processo de incorporao, linha por linha, de maneira a no alterar a situao de reservas, e a relao de troca entre as aes seria feita com base no valor patrimonial C"$<QD35 delas, apurado ao final do m0s imediatamente anterior ao da aprovao da incorporao pela assembl'ia !eral e+traordinria convocada para tratar desse assunto. Como cada empresa envolvida nessa incorporao no possu,a qualquer participao acionria nas demais empresas participantes desse processo, poder-se-ia dedu/ir que a nova situao e as perspectivas de resultados futuros, conseq\0ncias da reor!ani/ao, no teriam sido bem-vistas pelo mercado de valores mobilirios, especialmente pelos investidores. %s ra/es podem ser in(meras, como eventuais ativos ruins das empresas a serem incorporadas, d,vidas elevadas dessas empresas etc. $essa situao, a alternativa de incorporao que, talve/, pudesse ser mais bem-vista pelo mercado seria com a relao de trocas das aes feita com base no valor de mercado destas e no com base no valor patrimonial contbil. % partir da situao hipot'tica apresentada, jul!ue os itens abai+o. .;) 2e acordo com a le!islao de re!0ncia a sociedade incorporadora acima descrita ' uma sociedade por aes. .C) $a incorporao societria citada, todos os ativos e passivos das empresas envolvidas podem ser a!lutinadas, e+ceto o capital social. .I) %p#s essa incorporao societria, eventuais d,vidas e cr'ditos entre as empresas envolvidas, anteriores ao ato de incorporao, seriam automaticamente anulados. .H) $o processo relatado, os acionistas=s#cios majoritrios das empresas incorporadas passam a ser acionistas=s#cios da empresa incorporadora, mas os acionistas minoritrios no poderiam ter essa opo, se!undo a le!islao de re!0ncia. .P) 6m face da situao descrita, todos os lanamentos de incorporao deveriam ser feitos no livro dirio da incorporadora. !53) .ESA)$A)TN$"!) 3ncorporao ' a operao pela qual uma .um) a) empresa adquire mais de PMX do controle acionrio de outra do mesmo !rupo b) empresa une seu patrimnio a outra formando uma terceira c) edif,cio ' constru,do por uma empresa em um terreno previamente cedido pela outra d) empresa transfere a totalidade do *atrimnio para outra que a sucede em direitos e obri!aes e) empresa passa a ter acionistas comuns a uma outra empresa CMC

!54) .ESA)$A)TN$"6) " procedimento que deve ser observado no processo de fuso de sociedade '& a) a nomeao dos peritos que avaliaro os patrimnios das sociedades deve ser feita apenas pela %ssembl'ia ?eral de %cionistas da companhia fundida b) a e+i!0ncia de entre!a pela entidade que ser fundida dos Dalanos *atrimoniais e das 2emonstraes de )esultado de 6+erc,cio dos (ltimos P anos. c) a nomeao dos peritos que %valiaro os patrimnios das sociedades feita apenas pela %ssembl'ia ?eral de %cionistas da companhia adquirente do *atrimnio d) a e+i!0ncia de entre!a pela entidade que ser fundida dos Dalanos *atrimoniais e das 2emonstraes das [utaes *atrimoniais dos (ltimos I anos e) a nomeao dos peritos que avaliaro os patrimnios das sociedades envolvidas deve ser feita pela %ssembl'ia ?eral que aprovar o protocolo da operao da fuso !55) .ESA)$A)TN$"!)%s empresas %, D e C encerram suas atividades atrav's de uma fuso, transferindo seu *atrimnio 5,quido para a formao de uma nova empresa denominada J2J. Cada uma das empresas possui dois s#cios com i!ual participao no Capital. " *atrimnio 5,quido de cada empresa antes da fuso era& *atrimnio 5,quido % D C Capital FLM FCM C.WWM 5ucros %cumulados CMM M M )eserva de 5ucro M CHM M %s empresas % e D aumentaram seu Capital antes da fuso, utili/ando os saldos de 5ucros %cumulados e )eserva de 5ucro. % participao, individual, dos s#cios da empresa D ap#s a fuso ' equivalente a a) )V ;.HHM,MM para cada um b) ;MX do total c) IMX do total d) PMX do total e) )V IWM,MM para um e )V ;.ILM,MM para outro !56) .ESA)$A)TN$"!)Com relao -s reor!ani/aes societrias mediante os processos de incorporaes, fuses ou cises, podemos afirmar que todas as opes abai+o so corretas, e+ceto a) fuso ' a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar sociedade nova, que as suceder em todos os direitos e obri!aes b) uma companhia emissora de deb0ntures em circulao ficar sempre obri!ada - pr'via autori/ao dos debenturistas sob pena de nulidade da incorporao, fuso ou ciso c) ciso ' a operao pela qual a companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou mais sociedades, constitu,das para esse fim, ou j e+istentes, e+tin!uindo-se a companhia cindida, se houver verso de todo o seu patrimnio, e dividindo-se o seu capital, se parcial a verso d) interesses de nature/a societria entre quotistas ou acionistas so fatores importantes a serem contemplados no processo de reor!ani/ao e) incorporao ' a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que a sucede em todos os direitos e obri!aes

!5 ) .INSS$CES%E("!) 9uso, incorporao e ciso so modalidades de reor!ani/ao de sociedades, previstas em lei, que permitem -s empresas, a qualquer tempo, promover as reformulaes que forem apropriadas, atendendo a diversos objetivos. %cerca desse assunto, jul!ue os itens abai+o. .;) m processo de incorporao, fuso ou ciso, antes de se efetivar, requer que os #r!os da administrao ou s#cios das sociedades interessadas firmem um protocolo, que incluir os crit'rios e as principais bases de efetivao da modalidade de reor!ani/ao a ser implementada. .C) %t' sessenta dias ap#s publicados os atos relativos - incorporao ou fuso. o credor por ela prejudicado poder pleitear judicialmente a anulao da operao. .I) 3ncorporao ' a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obri!aes. .H) 9uso ' a operao pela qual a companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou mais sociedades. constitu,das para esse fim, ou j e+istentes, e+tin!uindo-se a companhia fusionada, se houver verso de todo o seu patrimnio, e dividindo-se o seu capital, se a verso for parcial. .P) $a incorporao, fuso ou ciso, a contabilidade pode adotar o crit'rio de avaliao dos ativos a valores de sa,da, na base de liquidao forada, decaindo os princ,pios de contabilidade, a menos que se trate de companhia aberta, com aes ne!ociadas em bolsa de valores. !5!) .CES%E$TC'(1""5) % transformao, a incorporao, a fuso e a ciso so re!uladas pela 5ei das 8ociedades por %es .5ei nK L.HMH=FL). <omando por base a le!islao sobre a mat'ria, jul!ue os se!uintes itens. .;) Uavendo incorporao da sociedade D pela %, os s#cios da D participaro do decorrente aumento de capital na %, na proporo das participaes que detinham na D. .C) 8e as sociedades %, D e C se fundem, desaparecem as tr0s, dando ori!em a uma nova, constitu,da pelos s#cios de %, D e C. CMI

.I) $o caso de ciso parcial da sociedade %, no poder haver constituio de outra4 se a ciso for total, ter de ocorrer, pelo menos, a constituio de uma outra sociedade. .H) 2istin!ue-se a simples absoro da incorporao4 no primeiro caso, a sociedade resultante adquire apenas o ativo e o passivo e+i!,vel da que desaparece, cujos s#cios sero reembolsados. .P) % transformao, quando operada mediante modificao do quadro societrio, e+i!e liquidao da sociedade e constituio de uma nova sociedade. !5") .INSS$CES%E(" ) U diversas formas, previstas na le!islao, de reor!ani/ao das sociedades por aes, as quais permitem -s sociedades, a qualquer tempo, promover as reformulaes que lhes forem apropriadas, para atender a objetivos espec,ficos. %cerca do assunto, jul!ue os itens que se se!uem. ;. a incorporao ' a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obri!aes. C. na concluso do processo de incorporao, aos acionistas de empresa incorporada ser sempre !arantida a manuteno de i!ual quantitativo de aes possu,das da empresa incorporada. I. ser mantida, ap#s o processo de incorporao a situao de participao rec,proca e+istente entre incorporada e incorporadora. H. a ciso e a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar uma sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obri!aes. P. a fuso ' a operao pela qual uma companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou mais sociedades, j e+istentes ou constitu,das para esse fim, e+tin!uindo-se a companhia fusionada, se houver verso de todo o seu patrimnio, ou dividindo-se o seu capital, se parcial a verso. !60) .CES%E$INSS$2001) Eul!ue os itens abai+o, relativos a incorporao, ciso e fuso. $a incorporao de uma sociedade annima por outra j e+istente constar de protocolo firmado pelos #r!os de administrao ou pelos s#cios de sociedade interessada, entre outras coisas, o valor do aumento ou da reduo do capital social da sociedade incorporadora. $a incorporao de sociedade annima pela sua controladora, a justificao apresentada - assembl'ia-!eral da controlada dever conter, al'm de outras informaes, o clculo das relaes de substituio das aes dos acionistas no controladores da controlada com base no valor do patrimnio l,quido das aes da controladora e da controlada. 6sses dois patrimnios devero ser avaliados se!undo os mesmos crit'rios e na mesma data, a preos de mercado. $a incorporao da controladora por sua subsidiria inte!ral, em uma situao em que a controladora seja uma holdin! que possua em seu ativo apenas os investimentos na companhia incorporadora, a sociedade resultante da incorporao ir possuir, ao final do processo, suas pr#prias aes re!istradas no ativo, em contrapartida de receita de incorporao do per,odo. $a fuso de duas empresas %lfa e Deta sob controle comum de, Celta, sem que haja participao entre as fusionadas, o acionista controlador de Celta e os seus minoritrios com participao preponderante em %lfa ou Deta passam a ser os (nicos acionistas da nova empresa, perdendo as suas participaes os acionistas minoritrios de %lfa ou Deta cujas participaes fossem no-preponderantes, e+tin!uindo-se contabilmente a parcela de patrimnio liquido correspondente -s aes dos acionistas que perderam suas participaes no processo, em contrapartida de lucros ou preju,/os acumulados. 6m uma operao de ciso parcial, com a verso de parcelas patrimoniais para m(ltiplas empresas criadas, ' permitido pela 5ei das 8ociedades %nnimas que os acionistas da empresa cindida sejam mantidos em todas as empresas resultantes do processo, com a mesma participao acionria que detinham na empresa objeto da ciso, com base em patrimnios l,quidos de cada sociedade definidos no protocolo e na justificao de ciso. !61) .ESA)$A)TN$"!)$as operaes de ciso, podem ocorrer as se!uintes situaes, e+ceto a) ciso total com a criao de duas ou mais empresas novas b) ciso total com verso de parte do *atrimnio 5,quido para empresa nova e parte para empresa j e+istente c) ciso total com verso do patrimnio para empresas j e+istentes d) ciso parcial com verso de parte do patrimnio para empresas j e+istentes e) ciso parcial com verso de todo o patrimnio para a mesma sociedade !62) .ESA)$A)R)(2001) $os processos de fuso, ciso ou incorporao envolvendo companhias abertas a divul!ao das condies de ne!ociaes deve ser feita& a) apenas aos acionistas minoritrios, - Comisso de :alores [obilirios, aos principais credores e -s bolsas de valores IM dias ap#s a data da reali/ao da assembl'ia !eral que ir deliberar sobre o protocolo b) nos jornais utili/ados habitualmente pela companhia e comunicada ;M dias antes da assembl'ia !eral aos acionistas minoritrios, ao [inist'rio da 9a/enda e aos principais credores das companhias envolvidas c) apenas aos acionistas ordinrios, ao Danco Central, aos principais credores e a todas as bolsas de valores, na data da reali/ao da assembl'ia !eral que ir deliberar sobre o protocolo de intenes d) dando destaque entre outros itens aos benef,cios esperados de nature/a patrimonial, empresarial, le!al e financeira e demais efeitos positivos da operao bem como os eventuais fatores de risco envolvidos CMH

e) dando destaque apenas aos itens de nature/a patrimonial, financeira e le!al, no pra/o de IM dias ap#s a reali/ao da assembl'ia !eral e publicando GM dias ap#s a assembl'ia !63) .ESA)(C;#$2001) $as operaes de incorporao ou fuso de empresas, os credores dessas empresas podero& a) pleitear judicialmente a anulao da operao em at' LM dias depois de publicados os atos relativos a essas operaes, desde que os mesmos sejam prejudicados em seus direitos b) anular a operao durante a %ssembl'ia ?eral "rdinria, convocada para aprovao do protocolo da operao, desde que ocorra aumento do risco de recebimento de seus cr'ditos c) pedir judicialmente o cancelamento da operao ;P dias ap#s a %ssembl'ia ?eral que aprovar o protocolo da operao, desde que comprovem preju,/o de recebimento de seus cr'ditos d) na %ssembl'ia ?eral "rdinria, que tratar da aprovao do protocolo da operao, votar pela anulao da operao desde que comprovem a manipulao de dados em preju,/o do acionista minoritrio e) anular a operao ap#s GM dias da %ssembl'ia ?eral 6+traordinria, que aprovar o protocolo da operao, desde que comprovem aumento de dificuldades no recebimento de seus cr'ditos
GABARITO DOS EXERCCIOS DESTE CAPTULO 849- C 850- C 857- C C E E E 863- A 851- B 852- C E E E C 853- D 858- C C E C E 859- C E E E E 854- E 855- B 860- C C E E C 856- B 861- E

862- D

CMP

X;III ( B'ESTNES DE %RO;AS RECENTES


!64) 'n.$CES%E(#4$D%)$AN%$DRS * A@ente 3e %o0icia )e3era0 &2 $01$2002) Co8-an?ia 3a, Ar8aEIe, S1A1 .a0anEo -atri8onia0 e8 31$12$2000 &e8 RO 8i0) Ati+o -a,,i+o circ90ante !351 50 circ90ante cai+a IML.PPM 9ornecedores Dancos ;.CMM *essoal e encar!os a pa!ar Contas a receber CPI.MMM <ributos a pa!ar 6stoque ;CP.MMM %lu!u'is e se!uros a pa!ar despesas do per,odo se!uinte ;PM.MMM 2ividendos rea0iVR+e0 a 0on@o -raVo 2501000 6mpr'stimos 6mpr'stimos a s#cios CPM.MMM Re,1 EUerc/cio G9t9ro -er8anente 2!11000 -atri8Wnio 0/S9i3o 3nvestimentos M capital social 3mobili/ado ;CP.MMM reservas de capital 2iferido ;PL.MMM )eservas de lucros 5ucros acumulados <otal 113661 50 Tota0

111001500 ;LM.MMM GM.PMM PPW.MMM WP.MMM IF.MMM ;FM.MMM 311250 2351000 ;IM.MMM CM.MMM CP.MMM LM.MMM 113661 50

Eul!ue os itens subseq\entes, considerando o balano da Companhia das %rmaes 8.%., ind(stria produtora de !rades metlicas, apresentado acima. ;. $o balano da companhia, os elevados valores das contas despesas do per,odo se!uinte e diferido esto dando sinais de que ativos foram avaliados se!undo crit'rios de qualidade duvidosa. C. 8abendo que todas as sa,das de vendas dessa companhia so tributadas pelo 3C[8 e pelo 3*3, ento, nas entradas por compra de mat'rias-primas, os impostos inclu,dos nas notas fiscais correspondentes devem ser computados na apurao do custo dos produtos. I. 8abendo que essa companhia pa!a imposto de renda com base no lucro real, conclui-se que ela deve controlar, na parte D do 5ivro de %purao do 5ucro )eal .5%5 )), as adies temporrias feitas na parte % do referido livro. H. $o custeio dos produtos fabricados, para fins da contabilidade societria, essa companhia considera apenas os custos variveis 7 mo-de-obra, mat'ria-prima e custos indiretos de fabricao variveis 7, em respeito aos princ,pios fundamentais de contabilidade. P. Considerando que essa companhia tenha um passivo real com fornecedores de )V HMM mil na data do balano apresentado acima, portanto, com um valor no-re!istrado de )V CHM mil, conclui-se que, no balano, h ativo.s) subavaliado.s) e.ou) patrimnio l,quido superavaliado. !65) 'n.$CES%E(#4$D%)$AN%$DRS * A@ente 3e %o0icia )e3era0 &2 $01$2002) %re,enEa 3a econo8ia inGor8a0 2efine-se economia informal a desobedi0ncia civil de atividades econmicas re!ulares de mercado. *or e+emplo& t trabalhadores sem re!istro em carteira de trabalho4 t sone!ao de impostos4 t vendas sem notas4 t servios de autnomos sem recibo. 8e incluirmos as atividades ile!ais, como contrabando, trfico de dro!as, jo!o do bicho etc., temos o conceito mais amplo de economia subterr@nea ou economia mar!inal. 6videntemente, a no-incluso desse tipo de transao no clculo do *roduto $acional pode representar um vi's ra/ovel, dependendo do pa,s. $o Drasil, a (nica estat,stica oficial, calculada pelo 3D?6 para o )io de Eaneiro, mostra que a economia informal ' de ;WX do *3D carioca. Considerando o te+to acima, jul!ue os itens se!uintes. ;. %s vendas reali/adas sem nota fiscal e, conseq\entemente, sem re!istro contbil, levam, em (ltima anlise, a um balano com valor de patrimnio l,quido superior ao real no valor das vendas sem nota menos os impostos e outras despesas, em conseq\0ncia da operao de venda. C. %s compras de mercadorias sem notas e sem re!istro contbil interferem na avaliao dos estoques, na escriturao do livro de inventrio, no re!istro do passivo junto a fornecedores, nas disponibilidades, na apurao do resultado e em outras rubricas contbeis. Com essa ocorr0ncia, a situao patrimonial demonstrada pela contabilidade ser melhor que a real, se as mercadorias assim compradas tiverem sido pa!as e vendidas e todas as demais transaes tiverem sido devidamente re!istradas contabilmente. CML

I. %s transaes reali/adas sem nota por uma empresa prejudicam a mensurao dos valores das contas nacionais, do balano patrimonial e da demonstrao do resultado, por'm no afetam a demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos. H. *ara fins societrios, os recursos aplicados no ativo diferido sero amorti/ados periodicamente, em pra/o nosuperior a cinco anos, a partir do in,cio da operao normal ou do e+erc,cio em que passem a ser usufru,dos os benef,cios deles decorrentes, devendo ser re!istrada a perda do capital aplicado quando abandonados os empreendimentos ou as atividades a que se destinavam, ou quando comprovado que essas atividades no podero produ/ir resultados suficientes para amorti/-los. P. $a avaliao dos estoques pelo sistema de custeio por absoro, a depreciao dos bens utili/ados na produo deve ser apropriada ao custo de produo. !66) 'n.$CES%E(#4$D%)$AN%$DRS * A@ente 3e %o0icia )e3era0 &2 $01$2002) Eul!ue os itens a se!uir, relativos - contabilidade !eral. ; 6m uma demonstrao de resultado, uma empresa pode apresentar tributos pa!os ou devidos 7 nas contas de deduo das receitas brutas, das despesas !erais e administrativas, de outras despesas operacionais 7 e, antes do lucro l,quido, o imposto de renda e a contribuio social sobre o lucro. C ma companhia aberta que tenha adicionado ao seu ativo imobili/ado )V ; milho, em funo de reavaliao, e tenha depreciado desse valor a import@ncia de )V IMM mil at' a data do mais recente balano patrimonial encerrado, dever transferir da reserva de reavaliao os mesmos )V IMM mil para a conta de lucros ou preju,/os acumulados, na escriturao societria, caso no tenha adotado a reverso da reavaliao dos seus livros. I Com cinco anos de utili/ao, um bem do ativo imobili/ado que esteja sendo depreciado em de/ anos, pelo m'todo linear, ter sido depreciado em HPX do seu valor total, se, no clculo da ta+a, foi previsto um valor residual l,quido de ;MX do valor do bem. H " livro dirio no ' obri!at#rio para atividades de servios, enquanto o livro ra/o ' obri!at#rio para companhias abertas. P 8empre que os custos de produo apresentarem valor inferior aos preos de mercado, os estoques de produtos acabados sero avaliados a preos de mercado. !6 ) ESCRI;DO DE %OLCIA )EDERAL$CES%E$'n.$2002 &26$01$2002) Com relao - contabilidade, jul!ue os itens a se!uir. ; ma empresa estar utili/ando recursos pr#prios para reali/ar investimentos adotando o custo de oportunidade do capital como par@metro de tomada de deciso, quando os capitais de terceiros .passivo circulante e passivo e+i!,vel a lon!o pra/o) forem inferiores aos ativos circulantes e no for requerida a elevao do n,vel de d,vidas para a aplicao de capital. C $a contabilidade oficial de uma empresa, a compra de mquinas novas dever ser re!istrada no ativo imobili/ado ao custo, incluindo os !astos necessrios - obteno dos bens em condies de operao ou funcionamento. I 2e acordo com o re!ime de compet0ncia, os bens imobili/ados tan!,veis devem ser depreciados por um per,odo correspondente ao do benef,cio econmico esperado pela utili/ao desses bens, com re!istro a d'bito de contas de despesa e a cr'dito da conta de depreciao acumulada. H " patrimnio l,quido s# ser considerado como um recurso pr#prio dos acionistas quando o seu valor for superior ao ativo permanente. P %s reservas de capital so aquelas formadas pelos lucros da companhia e no entram no cmputo dos recursos pr#prios ou de terceiros. !6!) ESCRI;DO DE %OLCIA )EDERAL$CES%E$'n.$2002 &26$01$2002) Eul!ue os itens abai+o, acerca de aspectos de contabilidade. ; " aumento da al,quota de 3C[8 sobre os produtos de uma empresa que atua em um mercado altamente competitivo, cujos itens de venda tenham demanda elstica, produ/ir um re!istro na conta de dedues da receita bruta de valor proporcionalmente maior em relao - receita bruta e uma reduo da mar!em de receita l,quida em relao - receita bruta. C ma empresa comercial com estoques iniciais de )V ;M.MMM,MM e finais de )V ;P.MMM,MM, que tenha feito compras l,quidas no valor de )V ;WM.MMM,MM no per,odo, ter de apresentar um custo de mercadorias vendidas, nesse mesmo per,odo, de valor superior a )V ;FL.MMM,MM. I % aquisio, por )V C bilhes, do controle acionrio de uma companhia cujo valor de patrimnio l,quido do investimento seja de )V ;,P bilho implicar o re!istro de um !anho com a equival0ncia patrimonial de )V PMM milhes no momento da compra. H ma companhia que, em determinado e+erc,cio social, apresente preju,/o de )V ;MM.MMM,MM e tenha lucros acumulados de )V CMM.MMM,MM poder, em conson@ncia com as normas da 5ei das 8.%., distribuir dividendos no valor de )V PM.MMM,MM. CMF

ma empresa que apresente, em diversos meses, saldo de cai+a elevado em relao ao saldo na conta bancos pode estar dando evid0ncias de in!resso de capital sem re!istro na conta capital social.

!6") %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) Art1 11F " investimento permanente de companhia aberta em coli!adas, suas equiparadas e em controladas, locali/adas no pa,s e no e+terior, deve ser avaliado pelo m'todo da equival0ncia patrimonial, observadas as disposies desta instruo. *ar!rafo (nico. 6quival0ncia patrimonial corresponde ao valor do investimento determinado mediante a aplicao da percenta!em de participao no capital social sobre o patrimnio l,quido de cada coli!ada, sua equiparada e controlada. Art1 21F Consideram-se coli!adas as sociedades quando uma participa com ;MX ou mais do capital social da outra, sem control-la. Considerando as disposies da 3nstruo C:[ n.K CHF=;GGL e o te+to acima, dela e+tra,do, jul!ue os itens subseq\entes. ; 8# podem ser considerados como permanentes os investimentos assim classificados no balano patrimonial. C 6quiparam-se -s coli!adas as sociedades quando uma participa indiretamente da outra com ;MX ou mais do seu capital votante, sem control-la. I " patrimnio l,quido de uma controlada de companhia aberta que tenha se elevado de ; milho para C milhes, de um e+erc,cio social para o outro, com a manuteno do percentual de participao acionria de todos os acionistas, estar !erando, certamente, um !anho de equival0ncia patrimonial para a sua controladora de ;MMX do valor do seu investimento. H " re!istro pelo m'todo de equival0ncia patrimonial na investidora fa/ que esta reconhea o !anho havido na coli!ada ou controlada e aumenta o seu lucro tributvel pelo imposto de renda e pela contribuio social sobre o lucro. P ma sociedade pode controlar outra empresa, mesmo que possua menos de ;MX do capital social desta. 6 0) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) DOAR 3o -er/o3o encerra3o e8 31 3e 3eVe8.ro 3e 2000 &e8 RO 8i0) ori@en, recursos !erados pelas operaes empr'stimos de lon!o pra/o aumento do capital social tota0 a-0icaEIe, investimentos aquisio de ativo imobili/ado aplicaes financeiras de lon!o pra/o tota0 +ariaE2o 3o ca-ita0 circ90ante 0/S9i3o "01650

C;P.CFP ;CP.IFP ;PM.MMM 4"01650 ;CP.MMM CPM.MMM CP.MMM 4001000 "01650

Eul!ue os itens a se!uir, acerca da demonstrao das ori!ens e aplicaes de recursos .2"%)) acima apresentada e da le!islao pertinente. ; Considerando que houve variao positiva do capital circulante l,quido, ' correto afirmar que, no per,odo considerado, os passivos circulantes cresceram mais que os ativos circulantes. C " valor apresentado como recursos !erados pelas operaes d a evid0ncia absolutamente certa de que a empresa !erou lucro l,quido no per,odo. I $a preparao da 2"%), ' considerada como aplicao de recursos a transfer0ncia de empr'stimos ativos de lon!o pra/o para o circulante. H %s aplicaes havidas no per,odo considerado foram financiadas por recursos pr#prios e de terceiros. P %s aplicaes financeiras de lon!o pra/o se referem a um aumento havido no ativo reali/vel a lon!o pra/o. ! 1) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) 3e8on,traE2o 3o, 09cro,$-reY9/Vo, ac9890a3o, 3o -er/o3o encerra3o e8 31 3e 3eVe8.ro 3e 2000 &e8 RO 8i0) saldo anterior lucro l,quido do per,odo CIP.CPW reserva le!al .;;.FLI) reserva de lucros a reali/ar .WP.MMM) reserva de contin!0ncias .CP.MMM) CMW

reserva estatutria reverso da reserva de lucros a reali/ar dividendos declarados reteno de lucros saldo final

.CI.PCL) ;L;.MMM .CPM.MMM) GLG -

Eul!ue os itens subseq\entes, relativos - demonstrao acima apresentada e - le!islao de re!0ncia desse assunto. ; U incorreo na demonstrao apresentada, j que no pode haver distribuio de dividendo com valor superior ao lucro l,quido !erado no per,odo. C % reverso da reserva de lucros a reali/ar poderia ser feita com cr'dito direto - conta de capital social, sem tr@nsito na conta de lucros ou preju,/os acumulados e sem formar a base de clculo de dividendos obri!at#rios. I % reserva estatutria tem de limitar-se a ;MX do lucro l,quido e deve ter como finalidade (nica reter recursos para o financiamento do capital de !iro de uma companhia. H % reverso da reserva de contin!0ncias deve ser feita obri!atoriamente a cr'dito de lucros acumulados. P % companhia poder dei+ar de constituir a reserva le!al no e+erc,cio em que o saldo dessa reserva, acrescido do montante das reservas de capital, e+ceder a IMX do capital social. ! 2) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) $o que se refere a fuso, ciso e incorporao de empresas, jul!ue os itens se!uintes. ; $a incorporao de uma sociedade annima fechada por sua controladora, tamb'm fechada, os acionistas minoritrios da controlada no t0m direito de retirar-se dela. C 8e a incorporao, fuso ou ciso envolver companhia aberta, as sociedades que a sucederem no sero, obri!atoriamente, abertas. I %s aes inte!rali/adas com parcelas de patrimnio da companhia cindida sero, em princ,pio, atribu,das a seus titulares, em substituio -s e+tintas, na proporo das que possu,am. H $o balano de ciso de companhia aberta, a participao dos acionistas no-controladores no patrimnio l,quido e no lucro do e+erc,cio ser destacada, respectivamente, no balano patrimonial e na demonstrao do resultado do e+erc,cio. P $a ciso com verso parcial do patrimnio, a empresa cindida continua e+istindo. ! 3) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) >uanto - consolidao de demonstraes contbeis, jul!ue os itens que se se!uem. ; $a preparao das demonstraes contbeis consolidadas, os lucros re!istrados de operaes entre controladora e controladas devem ser eliminados. C $a elaborao da demonstrao do resultado consolidado, o !anho ou a perda de equival0ncia patrimonial da controladora, proveniente do resultado da controlada, ' eliminado. I 1 mantido o investimento de participao acionria de controle indireto no balano consolidado envolvendo toda a cadeia de empresas, controladas direta e indiretamente. H % demonstrao do resultado da controladora, individualmente, no pode apresentar o mesmo resultado que se verificar na demonstrao do resultado consolidada. P >uando h elevao do percentual de participao da controladora no capital social da controlada, no h, necessariamente, reduo no valor da participao minoritria, referente - controlada, no balano consolidado. ! 4) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) % respeito da anlise econmico-financeira de empresas, jul!ue os itens se!uintes. ; 8e houver elevao do ativo permanente em )V ; milho e do patrimnio l,quido em )V C milhes, ocorrer um aumento da liquide/ !eral da empresa. C % companhia com o quociente de liquide/ corrente abai+o de ; que eleva tanto o ativo circulante como o passivo circulante em )V ; bilho .valor relevante) apresentar um aumento nesse ,ndice de liquide/ corrente. I % ta+a de remunerao do capital pr#prio de determinada companhia tender a ser afetada positivamente caso a rentabilidade proveniente de novos ativos seja superior ao custo da d,vida assumida para financi-los. H " pra/o m'dio de recebimento de vendas de um ano, de )V ILM.MMM,MM, para um contas a receber m'dio, l,quido da proviso para devedores duvidosos, de )V IM.MMM,MM, estar em torno de IM dias. P " aumento do pra/o de renovao de estoques, com a elevao de vendas e do custo das mercadorias vendidas, no requerer, necessariamente, capital para o financiamento desse ativo acrescido. ! 5) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) % respeito de custos, jul!ue os itens a se!uir. ; 2eterminada empresa intensiva em custos fi+os, operando a PMX da capacidade instalada, que tenha um custo unitrio de )V P,MM no conceito por absoro, no poder aceitar encomenda para ocupar a capacidade ociosa por preo abai+o de )V P,MM, sob pena de re!istrar preju,/o na operao. C )evelada uma mar!em de contribuio de determinado produto menor ou i!ual a /ero, ele deve obri!atoriamente ser eliminado da linha de produo, mesmo que participe da formao da mar!em de contribuio de outro produto da mesma empresa. CMG

I Conceitualmente, o ponto de equil,brio de determinado produto ' atin!ido quando a mar!em de contribuio total dele atin!e os custos fi+os. H "s estoques de mercadorias, produtos e mat'rias-primas devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou produo, dedu/ido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior. P $o sistema de custeio )ig, os custos de depreciao de equipamentos e outros bens de produo devem ser apropriados aos produtos. ! 6) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) Com refer0ncia aos princ,pios internacionais de contabilidade, jul!ue os itens que se se!uem. ; 8e!undo os princ,pios contbeis norte-americanos, as demonstraes contbeis !eralmente refletem transaes e eventos aos valores pa!os ou ao valor justo, atribu,dos quando ocorrerem. C %s demonstraes contbeis presumem que a entidade reportada continuar a e+istir e a reali/ar seus ativos e a liquidar seus passivos no curso normal das operaes. I 1 !eralmente prefer,vel a apresentao das demonstraes contbeis comparativas para mais de um e+erc,cio, sendo esta uma re!ra obri!at#ria a ser se!uida pelas companhias de capital aberto re!istradas na 8ecurities and 6+chan!e Commission .86C). H % demonstrao de flu+os de cai+a fornece informaes sobre entradas e sa,das de dinheiro em um determinado per,odo, classificando-as em ori!ens e aplicaes operacionais, no-operacionais e e+traordinrias, evidenciando, obri!atoriamente, o flu+o de entradas das operaes pelo m'todo direto. P "s ajustes de e+erc,cios anteriores so re!istrados diretamente no resultado do per,odo, e a reelaborao das demonstraes contbeis de e+erc,cios anteriores no ' requerido. ! ) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) $o que se refere a contabilidade tributria, jul!ue os itens abai+o. ; %s aplicaes de disponibilidades pelas companhias mercantis, no mercado financeiro, sofrem a reteno do imposto de renda na fonte sobre os rendimentos produ/idos, a qual ' re!istrada como despesa, em confronto com a receita financeira, em respeito ao re!ime de compet0ncia. C " *38=*%86* e a C"93$8 so tributos federais e incidem apenas sobre a receita de vendas de bens e servios das empresas. I $as aquisies de ativo imobili/ado proveniente de outros estados por empresas com sa,das sujeitas a esse tributo, ' devido o imposto referente ao diferencial de al,quotas na maioria dos estados brasileiros, e o cr'dito ' pass,vel de compensao, em HW parcelas mensais, com o 3C[8 devido sobre as sa,das. H $a apurao do efeito mar!inal no resultado l,quido, de uma transao que envolva receitas tributadas e despesas dedut,veis, devem ser consideradas as despesas de imposto de renda de pessoa jur,dica e a contribuio social sobre o lucro l,quido incidentes sobre o resultado antes desses tributos. P " 3C[8 incidente na importao de mercadorias para revenda sujeita a esse tributo deve entrar no custo das unidades estocadas. ! !) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) U diversas classificaes poss,veis para custos. 6ntre as mais relevantes, de acordo com sua funo administrativa, esto t custos de fabricao .produo) 7 vinculados ao processo produtivo 7, que podem ser divididos em material direto, mo-de-obra direta e custos indiretos4 t custos no-vinculados - fabricao .administrativos) 7 decorrentes das atividades de apoio 7, que podem ser as despesas de vendas .despesas associadas - obteno de vendas e - entre!a do produto) ou despesas !erais e administrativas. %cerca do assunto objeto do te+to acima, jul!ue os itens a se!uir. ; " sistema de custeio direto ou varivel considera, no custo dos produtos e servios, os custos diretos e indiretos, fi+os e variveis. C " sistema de custeio por absoro considera, no custo dos produtos e servios, os custos de fabricao e os administrativos. I % ener!ia el'trica consumida pelos pontos de lu/ da fbrica normalmente ' considerada como um custo direto. H tili/ar melhor a capacidade instalada ou redu/ir a ociosidade si!nifica redu/ir o custo fi+o por produto .unitrio). P " custo de processamento de dados de uma ind(stria de calados deve ser considerado como um custo de fabricao. ! ") %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) Considerando a le!islao pertinente, jul!ue os itens a se!uir, relativos -s contabilidades em moeda constante, fiscal e societria. ; ma mercadoria cujo valor de venda l,quida tenha de ser )V ;MM,MM ter como preo de venda )V ;CP,MM, caso o 3C[8 a ser inclu,do no preo seja de CPX. C $a converso de demonstraes contbeis para moeda estran!eira, todos os princ,pios contbeis do pa,s a que se destinam as demonstraes devem ser considerados sempre que a sua no-adoo trou+er efeitos relevantes na avaliao da empresa e do seu resultado. C;M

I *elas novas disposies da 5ei das 8.%., os lucros que no forem destinados, em cada e+erc,cio, para lucros retidos ou reservas le!al, estatutria, para contin!0ncias e lucros a reali/ar devero ser distribu,dos como dividendos. H Considerando as vendas e os ,ndices de preos apresentados abai+o, o valor total de vendas do primeiro semestre, em moeda de junho de CMM;, seria de )V LI.FMW,WM. +en3a, 3o -ri8eiro ,e8e,tre 3e 2001 &e8 RO) 9evereiro [aro %bril [aio Eunho ;M.CMM ;;.MMM G.WMM G.PMM ;;.MMM

Eaneiro ;M.MMM

<otal L;.PMM

/n3ice @era0 3e -reEo, Eaneiro 9evereiro [aro %bril [aio Eunho ;MM ;M; ;MC ;MH ;MP ;MF P "s componentes do ativo e passivo, as receitas e as despesas de uma sociedade controlada em conjunto, em funo de operao de joint venture ou no, devero ser a!re!ados -s demonstraes contbeis consolidadas das investidoras, na proporo da participao de cada uma dessas investidoras no capital social da sociedade controlada em conjunto. !!0) %ERITO CONT5BIL * 2002 &CES%E$'n.(%ERITO) Considerando a 5ei das 8.%. e as alteraes nela recentemente introdu/idas, jul!ue os itens a se!uir. ; " dividendo m,nimo obri!at#rio de uma 8.%., caso o estatuto seja omisso, ser de PMX do lucro l,quido do e+erc,cio, dedu/ido da reserva le!al e da reserva de contin!0ncias e acrescido da reverso da reserva de contin!0ncias que tiver sido reali/ada. C "s lucros re!istrados na reserva de lucros a reali/ar, quando reali/ados e se no tiverem sido absorvidos por preju,/os, devero ser acrescidos ao primeiro dividendo declarado ap#s a reali/ao. I " resultado l,quido positivo da equival0ncia patrimonial no ' base para a formao da reserva de lucros a reali/ar. H $enhuma companhia aberta pode distribuir dividendos em valor inferior ao m,nimo obri!at#rio. P % reserva de contin!0ncias objetiva compensar, em e+erc,cio futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda jul!ada provvel, cujo valor possa ser estimado. TeUto CE(I * S9e,t2o !!1 "s quadros abai+o apresentam o balano patrimonial de I;=;C=CMMM, a demonstrao do resultado e o flu+o de cai+a do primeiro trimestre de CMM; e a planilha de trabalho para a elaborao do balano de I;=I=CMM;. .a0anEo -atri8onia0 &e8 RO) ati+o 31$12$2000 -a,,i+o 31$12$2000 Circ90ante 2"11000 Circ90ante 1601000 disponibilidades ;M.MMM fornecedores PL.MMM contas a receber de vendas ;FW.MMM pessoal e encar!os a pa!ar P.MMM estoque de mercadorias GW.MMM tributos a pa!ar IL.MMM despesas do per,odo se!uinte .alu!u'is e P.MMM alu!u'is e se!uros a pa!ar I.MMM se!uros) rea0iVR+e0 a 0on@o -raVo 121000 2ividendos ;;.MMM 6mpr'stimos ;C.MMM 6mpr'stimos HG.MMM %er8anente 11000 *atrimnio 5,quido C;H.MMM 3nvestimentos ;P.MMM Capital 8ocial ;MM.MMM 3mobili/ado PM.MMM )eservas de Capital PM.MMM 2iferido L.MMM )eservas de 5ucros ;M.MMM 5ucros %cumulados PH.MMM Tota0 3 41000 Tota0 3 41000

3e8on,traE2o 3o re,90ta3o 3o 11F tri8e,tre 3e 2001 vendas brutas 2501000 <ributos sobre vendas &461250) vendas l,quidas CMI.FPM custo das mercadorias vendidas .G;.LWW) lucro bruto ;;C.MLI despesas com pessoal despesas com materiais e servios .;C.MMM) .W.MMM)

G09Uo 3e caiUa 3o 11F tri8e,tre 3e 2001 ,a03o inicia0 101000 Entra3a, 2"51300 de vendas CLM.MMM de empr'stimos de curto pra/o CP.MMM de aumento do capital social ;M.MMM rendimento de aplicao das IMM disponibilidades ,a/3a, &3021000)

C;;

despesas com alu!u'is e se!uros depreciao amorti/ao do diferido receitas financeiras de aplicao das disponibilidades de empr'stimos de lon!o pra/o despesas financeiras lucro antes de 3) e C855 3) e C855 09cro 0/S9i3o

.;C.MMM) .I.PMM) .IMM) ;.MMM IMM FMM .C.HMM) FH.WLI .CP.HPI) 4"140"

pessoal fornecedores alu!u'is e se!uros tributos dividendos empr'stimos recebidos aquisio de imobili/ado - vista aquisio de aes de coli!adas - vista ,a03o Gina0

.;;.MMM) .;MM.MMM) .;P.MMM) .FP.MMM) .;M.PMM) .P;.MMM) .CL.PMM) .;I.MMM) 31300

-0ani0?a 3e tra.a0?o
%tivo Circ90ante 2isponibilidades contas a receber de vendas estoque de mercadorias despesas do per,odo se!uinte rea0iVR+e0 a 0on@o -raVo empr'stimos -er8anente investimentos imobili/ado diferido tota0 I;=;C=MM 2"11000 101000 ;FW.MMM GW.MMM 51000 121000 ;C.MMM 11000 ;P.MMM PM.MMM L.MMM 3 41000 [ovimento I;=I= ;K trimestre M; *assivo circ90ante 9ornecedores pessoal e encar!os a pa!ar tributos a pa!ar alu!u'is e se!uros a pa!ar dividendos empr'stimos -atri8Wnio 0/S9i3o capital social reservas de capital reservas de lucros lucros acumulados tota0 I;=;C=MM 1601000 561000 P.MMM IL.MMM I.MMM ;;.MMM HG.MMM 2141000 ;MM.MMM PM.MMM ;M.MMM PH.MMM 3 41000 [ovimento I;=I=M; ;K trimestre

!!1) 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) Considerando, ainda, os elementos do te+to C6-3, jul!ue os itens que se se!uem. ; " saldo da conta de reservas de capital deve ficar acima de )V LM.MMM,MM, em I;=I=CMM;. C 2esconsiderando a destinao do resultado do trimestre, o saldo da conta de reservas de lucros deve ficar abai+o de )V G.MMM,MM, em I;=I=CMM;. I 2esconsiderando a destinao do resultado do trimestre, a conta de lucros acumulados deve encerrar o per,odo com um saldo inferior a )V ;MM.MMM,MM. H Caso a demonstrao do resultado apresentasse um resultado positivo de equival0ncia patrimonial de )V P.MMM,MM, o lucro l,quido seria aumentado nessa mesma import@ncia, pela no-incid0ncia de imposto de renda e contribuio social sobre o lucro l,quido. P " efeito direto de um !anho de capital por variao no percentual de participao na controlada ou coli!ada, corresponder a um acr'scimo do investimento, no ativo permanente, e do patrimnio l,quido, da mesma import@ncia, transitando pelas contas de resultado. !!2) 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) Eul!ue os itens a se!uir, acerca da conta estoques de uma ind(stria petroqu,mica. ; $ormalmente, a avaliao dos estoques desse tipo de ind(stria envolve uma estimativa dos produtos em processo, em funo do sistema de produo cont,nua. C Caso a empresa adote o m'todo primeiro a entrar, primeiro a sair .*6*8) na avaliao dos estoques de mat'riaprima, a mesma apresentar os preos de compra dos estoques mais recentes no ativo. I 2e acordo com os princ,pios fundamentais de contabilidade, os estoques devem ser avaliados a preos de mercado ou de custo, dos dois o maior. H %plicando o conceito de custeio varivel para os estoques, a depreciao no entra no custo de produo. P *elos princ,pios fundamentais de contabilidade, os estoques devem ser avaliados pelo sistema de custeio )ig.

C;C

!!3) 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) Eul!ue os itens a se!uir, quanto - contabili/ao dos efeitos tributrios de uma diferena temporria no reconhecimento de uma despesa para fins contbeis e fiscais. ; " re!istro de uma despesa de proviso para contin!0ncias na contabilidade s# ' dedut,vel para fins de imposto de renda de pessoa jur,dica no pa!amento e liquidao da contin!0ncia. C " re!istro da despesa de contin!0ncia em determinado per,odo, sem que tenha ocorrido o pa!amento correspondente, !erar um aumento na despesa de imposto de renda. I " pa!amento do imposto de renda sobre proviso para contin!0ncia no-pa!a !era um ativo de cr'dito tributrio. H " imposto de renda no ser devido se a contin!0ncia for de nature/a tributria. P Caso venha a ocorrer a reverso da contin!0ncia no-pa!a, o re!istro no resultado produ/ir efeito direto sobre o clculo da despesa de imposto de renda. !!4) 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) Eul!ue os itens a se!uir, acerca do *38=*%86* e da C"93$8. ; %lterao na le!islao em ;GGW trou+e a elevao da al,quota combinada do *38=*%86* e da C"93$8, para o setor petroqu,mico. C %s receitas financeiras entram na base de clculo do *38=*%86* e da C"93$8. I %s despesas financeiras entram na base de clculo do *38=*%86* e da C"93$8. H %s receitas tributadas pelo imposto sobre servio so isentas do *38=*%86* e da C"93$8. P *38=*%86* e C"93$8 incidem sobre a receita de alienao de ativo permanente. !!5) 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) Eul!ue os itens a se!uir, com relao aos efeitos inflacionrios sobre o patrimnio das empresas. ; "s ativos monetrios no so afetados pelos efeitos inflacionrios. C "s ativos no-monetrios produ/em perdas inflacionrias, independentemente da aplicao de inde+adores para a atuali/ao monetria. I "s passivos monetrios sem encar!os !eram !anhos inflacionrios para as empresas que os possuem. H "s estoques de produtos em processo so itens no-monetrios. P $a elaborao das demonstraes financeiras em moeda de poder aquisitivo constante, s# se admite uma data de refer0ncia para a apresentao dos valores patrimoniais e de resultado. TeUto CE(II * S9e,tIe, !!6 e !! $os quadros a se!uir so apresentados os balanos da controladora e da controlada, e a planilha para se elaborar o balano consolidado. e8-re,a contro0a3ora .a0anEo -atri8onia0 &e8 RO 8i0) ati+o 31$12$2000 -a,,i+o 31$12$2000 ati+o circ90ante 3 61000 -a,,i+o circ90ante 4431000 disponibilidades CP.MMM fornecedores ;CP.MMM contas a receber de vendas CFL.MMM pessoal e encar!os a pa!ar FW.MMM estoque de mercadorias LP.MMM tributos a pa!ar ;CP.MMM despesas do per,odo se!uinte ;M.MMM alu!u'is e se!uros a pa!ar ;P.MMM rea0iVR+e0 a 0on@o -raVo 151000 dividendos CP.MMM empr'stimos ;P.MMM empr'stimos FP.MMM -er8anente 2! 1000 -atri8Wnio 0/S9i3o 2351000 investimentos ;CP.MMM capital social ;IM.MMM imobili/ado ;PM.MMM reservas de capital CM.MMM diferido ;C.MMM reservas de lucros CP.MMM lucros acumulados LM.MMM tota0 6 !1000 tota0 6 !1000 e8-re,a contro0a3a .a0anEo -atri8onia0 &e8 RO 8i0) 31$12$2000 -a,,i+o 1611500 circ90ante ;C.PMM fornecedores FP.MMM pessoal e encar!os a pa!ar LG.MMM tributos a pa!ar P.MMM alu!u'is e se!uros a pa!ar M dividendos de minoritrios M empr'stimos 1361000 -atri8Wnio 0/S9i3o M capital social ;IP.MMM reservas de capital ;.MMM reservas de lucros 2" 1500 C;I lucros acumulados tota0

ati+o Circ90ante disponibilidades contas a receber de vendas estoque de mercadorias despesas do per,odo se!uinte rea0iVR+e0 a 0on@o -raVo 6mpr'stimos -er8anente investimentos imobili/ado diferido Tota0

31$12$2000 1411250 IP.MMM ;C.PMM PL.MMM P.MMM ;C.MMM CM.FPM 1561250 ;MM.MMM P.MMM ;.CPM PM.MMM 2" 1500

.a0anEo -atri8onia0 con,o0i3a3o &e8 RO 8i0) ati+o 31$12$2000 -a,,i+o Circ90ante circ90ante disponibilidades fornecedores contas a receber de vendas pessoal e encar!os a pa!ar estoque de mercadorias tributos a pa!ar despesas do per,odo se!uinte alu!u'is e se!uros a pa!ar rea0iVR+e0 a 0on@o -raVo dividendos de minoritrios 6mpr'stimos empr'stimos -er8anente -atri8Wnio 0/S9i3o investimentos capital social imobili/ado reservas de capital diferido reservas de lucros Tota0 lucros acumulados tota0

31$12$2000

!!6) 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) Com base nos dados apresentados no te+to C6-33, jul!ue os itens a se!uir, referentes ao balano consolidado, considerando que a (nica participao acionria da controladora ' nessa controlada, cujo investimento est avaliado pela equival0ncia patrimonial, e que a (nica transao entre elas ' o empr'stimo de )V ;P.MMM.MMM,MM. ; %s disponibilidades devero apresentar um saldo inferior a )V IF.MMM.MMM,MM. C %s contas a receber de vendas devero apresentar um saldo inferior a )V IPM.MMM.MMM,MM. I "s estoques devero apresentar um saldo superior a )V ;PM.MMM.MMM,MM. H "s investimentos devero apresentar saldo i!ual a )V ;CP.MMM.MMM,MM. P "s empr'stimos passivos devero apresentar saldo entre )V FM.MMM.MMM,MM e )V WM.MMM.MMM,MM. !! ) 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) %inda com base nos dados apresentados no te+to C6-33, jul!ue os itens abai+o, acerca do balano consolidado, considerando no e+istirem lucros a reali/ar entre controladora e controlada. ; % participao minoritria deve ficar com um valor inferior a )V IC.MMM.MMM,MM. C "s dividendos passivos devem apresentar um saldo inferior a )V IL.MMM.MMM,MM. I " patrimnio l,quido do balano consolidado ' i!ual ao da controladora. H "s tributos a pa!ar devem apresentar um saldo superior a )V ;GM.MMM.MMM,MM. P " diferido dever apresentar um saldo entre )V ;C.MMM.MMM,MM e )V ;P.MMM.MMM,MM. !!!) 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) capacidade de produo, em unidades PMM.MMM n,vel de produo atual IMM.MMM custo unitrio varivel .mo-de-obra e mat'ria-prima) )V C,IP custo fi+o total mensal )V IMM.MMM,MM preo de venda l,quido de tributos )V H,MM Considerando os dados apresentados no quadro acima, referentes a uma empresa que tem um (nico produto em linha de produo, jul!ue os itens a se!uir. ; %umentando a sua produo at' o limite da capacidade instalada .PMM.MMM unidades) e mantendo o preo atual, o lucro bruto da companhia seria elevado para um valor superior a )V PCM.MMM,MM. C Caso as CMM.MMM unidades adicionais fossem vendidas a )V C,PM, no haveria aumento do lucro bruto da companhia, em relao - situao inicial. I " preo de venda de equil,brio .lucro bruto i!ual a /ero), utili/ando a capacidade total, ' i!ual a )V C,GP. H " ponto de equil,brio, ao preo de venda de )V H,MM, est entre CMM.MMM e CCM.MMM unidades. P Caso recebesse proposta para colocao das CMM.MMM unidades que cabem na sua capacidade de produo, ao preo de )V C,LP, a empresa no deveria aceitar, porque cairia o lucro bruto. !!") 'n.$CES%E(%ETROBR5S(CONTADOR &30$0"$2001) Eul!ue os itens subseq\entes, quanto - fuso, ciso e incorporao de empresas. ; % incorporao ' a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que as sucede em todos os direitos e obri!aes. C % fuso ' a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obri!aes. I $a incorporao de uma sociedade controlada pela sua controladora, os acionistas minoritrios da empresa incorporada passam a ser acionistas da incorporadora. C;H

H % ciso ' a operao pela qual a companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou mais sociedades, constitu,das para esse fim ou j e+istentes, sem e+tin!uir a companhia cindida, mesmo se houver verso de todo o seu patrimnio, ou dividindo-se o seu capital, se parcial a verso. P Caso haja o e+erc,cio do direito de retirada por parte de acionistas, as aes assim adquiridas pela incorporadora no podero ficar em tesouraria. !"0) SE)A$%A(2002(ESA) - " %tivo 3mobili/ado de determinada empresa estava assim constitu,do& - Caminho adquirido em M;.MF.GG )V PMM,MM - [#veis e tens,lios adquiridos em M;.M;.GG )V ;MM,MM - [quinas e 6quipamentos adquiridos em M;.MI.GG )V CMM,MM - %utom#vel adquirido em M;.M;.MM )V HMM,MM Considerando que os bens entraram em uso na data de sua aquisio e que as quotas de depreciao foram calculadas - base de CMX ao ano para os ve,culos e ;MX ao ano para os demais bens, durante todo o per,odo, podemos afirmar que, no balano levantado em I;.;C.M;, o valor a) contbil da conta :e,culos era de )V H;M,MM. b) da conta 2epreciao %cumulada de [#veis e tens,lios era de )V PP,MM. c) contbil da conta [quinas e 6quipamentos era de )V CMM,MM. d) da conta 2epreciao %cumulada de :e,culos era de )V H;M,MM. e) da conta 2epreciao %cumulada de mquinas e 6quipamentos era de )V IM,MM. !"1) SE)A$%A(2002(ESA) - Considere os se!uintes dados, relativos - (nica mercadoria que a empresa revende. I;=M;=MC 6stoque de IMM unidades a )V H,MM cada uma. ;M=MC=MC Compra de CMM unidades por )V ;.MMM,MM .valor de fatura). ;P=MC=MC :enda de HMM unidades. CM=MC=MC :enda de PM unidades. CP=MC=MC Compra de HPM unidades por )V C.CPM,MM .valor de fatura). CW=MC=MC :enda de ;MM unidades. M;=MI=MC :enda de IMM unidades. Considerando que - o 5ucro Druto sobre :endas foi de )V LWM,MM4 - as compras e vendas esto sujeitas ao 3C[8 de CMX4 - as despesas operacionais foram de )V ;WM,MM4 - foi adotado o sistema de avaliao de estoques denominado de custo m'dio ponderado4 - a proviso para 3mposto de )enda foi de )V;PM,MM, podemos afirmar que, no Dalano de CW.MC.CMMC, a) a )eceita Druta de :endas foi de )V P.;MM,MM. b) o Custo de [ercadorias :endidas foi de )V C.WWM,MM. c) o Custo de [ercadorias :endidas foi de )V I.HMM,MM. d) a )eceita Druta de :endas foi de )V I.LMM,MM. e) o Custo de [ercadorias :endidas foi i!ual ao 5ucro Druto sobre :enda, isto ', de )V LWM,MM. !"2) SE)A$%A(2002(ESA) - Considere os dados abai+o e assinale a opo correta. Compras do per,odo .l,quidas de 3C[8) )V CMM,MM Custo das [ercadorias :endidas )V ;PM,MM 2espesas com :endas )V ;MM,MM 2espesas 9inanceiras )V PM,MM 2espesas ?erais )V WM,MM 5ucro 5,quido do 6+erc,cio )V CM,MM )eceita 5,quida de :endas )V HMM,MM "s estoques inicial e final so, respectivamente, de& a) )V FM,MM e )V PM,MM. b) )V PM,MM e )V FM,MM. c) )V CM,MM e )V FM,MM. d) )V FM,MM e )V CM,MM. e) )V CM,MM e )V PM,MM. !"3) SE)A$%A(2002(ESA) - Considere os dados abai+o e assinale a opo correta. Compras ;MM unidades a )V C,PM, cada4 6stoque final ;M unidades4 6stoque inicial CM unidades, no valor de )V HM,MM4 5ucro bruto )V ;MM,MM4 5ucro operacional )V CM,MM4 3C[8 sobre Compras e :endas Z CMX. $a apurao do resultado verificamos que a) a )eceita 5,quida de :endas ' de )V HMM,MM. C;P

b) a )eceita Druta de :endas ' de )V HMM,MM. c) a )eceita Druta de :endas ' de )V ICM,MM. d) o Custo de [ercadorias :endidas ' de )V CGM,MM. e) o Custo de [ercadorias :endidas ' de )V IMM,MM. !"4) SE)A$%A(2002(ESA) - %ssinale a opo correta. 2o resultado do e+erc,cio devem ser dedu/idos, antes de qualquer outra deduo& a) CMX para a constituio da reserva le!al, nas companhias. b) os preju,/os acumulados. c) os valores destinados aos s#cios. d) PX para a constituio da reserva le!al, nas companhias. e) os valores destinados -s reservas de lucros. !"5) SE)A$%A(2002(ESA) - $o Dalancete levantado para balano de encerramento do e+erc,cio, as contas estavam assim a!rupadas .valores em )V)& %<3:" Circulante ;MM *ermanente ;PM *%883:" Circulante WM *%<)3[j$3" 5a> 32" Capital ;MM )eservas CM C 8<"8 6 268*68%8 HPM )6C63<%8 PMM %p#s a conciliao das contas, foram feitos os se!uintes re!istros& ; Z perda de estoques O )V ;M,MM4 C Z ajuste no valor de se!uros levado a despesas do e+erc,cio, que se referem ao e+erc,cio se!uinte Z )V P,MM4 I Z valor de duplicatas a receber re!istrado como perdas, em virtude de serem consideradas incobrveis Z )V P,MM. $o balano de encerramento do e+erc,cio, levantado ap#s todos os ajustes e encerramento das contas de resultado, o saldo do a) %tivo Circulante era de )V WM,MM. b) *atrimnio 5,quido era de )V ;LM,MM. c) %tivo *ermanente era de )V ;HM,MM. d) *atrimnio 5,quido era de )V ;FM,MM. e) *atrimnio 5,quido era de )V ;CM,MM. !"6) SE)A$%A(2002(ESA) - % firma Drontu 8=% apresentava o se!uinte balancete de fim de per,odo& Danco c=[ovimento )V LMM,MM Capital 8ocial )V C.MMM,MM %plicaes de 5iquide/ 3mediata )V CHM,MM 2epreciao %cumulada )V PMM,MM 2espesas %dministrativas )V GMM,MM 6mpr'stimos de 5on!o *ra/o )V CWM,MM <errenos )V ;.LMM,MM 9ornecedores )V WMM,MM 5ucros.*reju,/os) %cumulados )V WWM,MM [aterial de Consumo )V CMM,MM )eceitas %ntecipadas )V IHM,MM )eceitas de 8ervios )V ;.;MM,MM 8e!uros %ntecipados )V CMM,MM :e,culos )V C.MMM,MM 2espesas de 2epreciao )V ;LM,MM quando teve de promover o re!istro& Z do pa!amento antecipado de uma despesa de )V ;MM,MM4 Z da ocorr0ncia de uma despesa de )V ;LM,MM para pa!amento futuro4 e Z da apropriao de uma despesa pa!a antecipadamente no valor de )V ;PM,MM. $o balano patrimonial, ap#s os re!istros acima, vamos encontrar um %tivo no valor de a) )V I.GIM,MM b) )V H.MGM,MM c) )V H.;GM,MM d) )V H.CHM,MM C;L

e) )V H.PGM,MM !" ) SE)A$%A(2002(ESA) - % or!ani/ao empresarial Camel 8(til comeou o e+erc,cio social com um *atrimnio 5,quido de )V ;MM.MMM,MM, tendo, no per,odo, praticado as se!uintes operaes& Z em maro, os acionistas inte!rali/aram capital em dinheiro no valor de )V ;M.MMM,MM4 Z em junho promoveram retiradas, a t,tulo de antecipao de lucros, no valor de )V G.MMM,MM4 Z no fim do ano foi apurado um lucro de )V CM.MMM,MM, antes da *roviso para o 3mposto de )enda4 Z aumentado o Capital em )V CM.MMM,MM, com a entre!a de um im#vel4 Z contabili/ado 3mposto de )enda de )V H.MMM,MM. 9oram, tamb'm, constitu,das reservas de lucros no valor de )V ;.MMM,MM. %p#s considerar o re!istro de todos os fatos narrados, mas apenas isto, podemos afirmar que o *atrimnio 5,quido atual tem o valor de a) )V ;IF.MMM,MM b) )V ;IL.MMM,MM c) )V ;CF.MMM,MM d) )V ;;L.MMM,MM e) )V ;MF.MMM,MM !"!) S'SE%(2002(ESA) - $o encerramento do e+erc,cio social foi apurado um resultado positivo de )V ;C.MMM,MM, antes de dedu/idas as participaes, os preju,/os acumulados e a proviso para imposto de renda. " *atrimnio 5,quido estava assim composto, em )V. Capital 8ocial ;M.MMM,MM Capital a )eali/ar C.MMM,MM )eservas de Capital H.MMM,MM )eserva de )eavaliao I.MMM,MM *reju,/os %cumulados P.MMM,MM Considerando a proviso para imposto de renda de )V I.MMM,MM e as participaes de administradores .;MX) e de empre!ados .;MX), podemos afirmar que, no Dalano de 6ncerramento, o valor do saldo da conta a) 5ucros %cumulados era de )V ;C.MMM,MM. b) *articipaes de %dministradores era de )V HMM,MM. c) 5ucros %cumulados era de )V I.CHM,MM. d) *articipaes de 6mpre!ados era de )V ;.CMM,MM. e) 5ucros %cumulados era de )V I.CMM,MM. !"") )ISCAL(NATAL&RN)(ESA)(2001 ( %ssinale, entre as afirmativas abai+o, aquela que e+prime uma informao correta. a) 2eb0ntures so t,tulos de cr'dito emitidos por sociedades annimas que conferem a seus titulares direitos de cr'ditos junto a ela nas condies constantes das escrituras de emisso ou dos certificados. )endem participao nos lucros, mas no podem render juros, nem correo monetria. b) *artes beneficirias so t,tulos ne!ociveis sem valor nominal e estranhos ao capital social que podem ser criados pela sociedade annima em qualquer tempo. " (nico direito que o detentor desses t,tulos tem ' a participao nos lucros, que no poder ser superior a quin/e por cento do lucro apurado. c) %s participaes estatutrias de deb0ntures, de empre!ados, administradores e partes beneficirias sero determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de dedu/ida a participao anteriormente calculada. d) %s doaes e subvenes para investimentos recebidas pela empresa, bem como o pr0mio recebido na emisso de deb0ntures por ela lanadas no mercado, no constam da demonstrao do resultado do e+erc,cio mas inte!ram o patrimnio l,quido como reservas de lucro. e) " saldo de todas as reservas de lucro, e+cetuando-se apenas a reserva de contin!0ncia e a de lucros a reali/ar, no poder ultrapassar o capital social. "00) BRDES(2001 ( >ual ' o m'todo de custeio adotado por uma empresa industrial que, na apurao do custo de fabricao .ou custo de produo) de seus produtos, considera apenas os custos diretos, a!re!ando os custos indiretos - apurao do resultado do e+erc,cioe a) Custeio por inventrio permanente. b)Custeio por absoro. c) Custeio por inventrio peri#dico. d)Custeio direto. C;F

e) Custeio por sa/onalidade. "01) BRDES(2001 ( % 5ei 9ederal nK L.HMH, de ;P de de/embro de ;GFL, que dispe sobre as demonstraes financeiras das 8ociedades por %es, estabelece, em seu %rt. nK CHF, que as notas e+plicativas dos investimentos relevantes devem conter informaes precisas sobre as sociedades coli!adas e controladas e suas relaes com a companhia. 2entre as alternativas abai+o, a (nica que NDO ' e+i!ida por esse diploma le!al ' a) a denominao da sociedade, seu capital social e patrimnio l,quido. b) o n(mero, esp'cies e classes das aes ou quotas de propriedade da companhia, e o preo de mercado das aes, se houver. c) as opes de compra de aes outor!adas e e+ercidas no e+erc,cio. d) os cr'ditos e obri!aes entre a companhia e as sociedades coli!adas e controladas. e) o montante das receitas e despesas em operaes entre a companhia e as sociedades coli!adas e controladas. "02) BRDES(2001 ( % reserva de lucros, constitu,da anualmente pela apropriao de um determinado percentual do lucro l,quido do e+erc,cio, calculado antes de qualquer destinao, ' denominada a) )eserva 6statutria. b) )eserva 5e!al. c) )eserva para Contin!0ncias. d) )eserva de )eteno de 5ucros. e) )eserva 6special de 5ucros a )eali/ar. "03) SER%RO$2001(ESA) - "bserve os se!uintes saldos contbeis colhidos no livro )a/o da empresa 3ntrocont 8.%., em IM de abril de CMM;& Contas saldos Cai+a CMM,MM Capital 8ocial I.CHM,MM [quinas e 6quipamentos ;.CMM,MM *reju,/os %cumulados ;MM,MM Custo das [ercadorias :endidas ;.HMM,MM Euros *assivos CIM,MM 8alrios a *a!ar HMM,MM 2uplicatas a *a!ar FMM,MM Clientes LMM,MM 3mpostos ;WM,MM %lu!u'is %tivos IPM,MM )eceitas de :endas C.MMM,MM 6mpr'stimos Dancrios WMM,MM )eservas de 5ucros CIM,MM 3m#veis Z <errenos I.MMM,MM [aterial de Consumo IMM,MM %es de Coli!adas FHM,MM "bservaes& 5evando em conta os objetivos deste quesito e a respectiva liberdade didtica, advertimos que a relao de saldos acima pode no estar di!raficamente balanceada. Considere que a eventual diferena, se houver, no afeta o valor dos capitais pr#prios patrimoniais. % partir dos dados indicados, podemos afirmar que o patrimnio l,quido dessa firma, em IM de abril de CMM;, tem o valor contbil de& a) b) c) d) e) )V I.;FM,MM )V I.PWM,MM )V I.G;M,MM )V I.GLM,MM )V H.;HM,MM

C;W

"04) SER%RO$2001(ESA) - % empresa )eservada 8=% apresentou no fim do e+erc,cio& %tivo Circulante de )V H.WMM,MM %tivo *ermanente de )V L.MMM,MM *assivo 6+i!,vel de )V W.FPM,MM Capital 8ocial de )V ;.MMM,MM )eservas 6statutrias de )V ;PM,MM )eserva 5e!al de )V ;MM,MM )eceitas do e+erc,cio de )V C.HMM,MM 2espesas e custos de )V ;.LMM,MM "bservaes& - $o houve tributao, nem qualquer distribuio de lucros para terceiros4 - " lucro l,quido do e+erc,cio deve ser apropriado, e+clusivamente, para constituir a reserva le!al e uma reserva estatutria, que o estatuto social determina como sendo de HX do lucro l,quido do e+erc,cio. Com base nessas informaes, o Contador, cumprindo as permisses le!ais e respectivas limitaes de valor quanto a reservas, dever contabili/ar& a) )eserva 6statutria de )V IC,MM e )eserva 5e!al de )V HM,MM b) )eserva 6statutria de )V IC,MM e )eserva 5e!al de )V ;W,MM c) )eserva 6statutria de )V IM,HM e )eserva 5e!al de )V HM,MM d) )eserva 6statutria de )V IM,HM e )eserva 5e!al de )V ;G,LM e) )eserva 6statutria de )V ;M,MM e )eserva 5e!al de )V HM,MM "05) SER%RO$2001(ESA) - % $ossa 9brica de *rodutos conse!uiu produ/ir W mil unidades do objeto [ono e, no mesmo per,odo, vendeu L mil unidades dele, a vista, pelo preo total de )V LM.MMM,MM. %s outras informaes relativas -s operaes do per,odo so as se!uintes& - materiais diretos )V C,MM por unidade4 - mo-de-obra direta )V ;,MM por unidade4 - custos indiretos de fabricao )V HM.MMM,MM total4 - custos indiretos de fabricao fi+os, corres-pondentes a LMX dos C39s4 - despesas fi+as de venda e de administrao )V ;M.MMM,MM4 - a empresa no possu,a estoque inicial de produtos4 - tanto a fabricao como a venda esto isentas de tributao. Com os dados acima alinhados, se a empresa utili/ar o Custeio por %bsoro, o valor do 5ucro Druto apurado no per,odo ser de a) )V ;C.MMM,MM b) )V ;W.MMM,MM c) )V IM.MMM,MM d) )V HC.MMM,MM e) )V HW.MMM,MM "06) SER%RO$2001(ESA) - % Cia. 9abricante 8=% produ/iu W mil unidades de seu produto e, no mesmo per,odo, vendeu L mil unidades ao preo unitrio de )V ;M,MM. %s outras informaes relativas -s operaes do per,odo so as se!uintes& - materiais diretos )V C,MM por unidade4 - mo-de-obra direta )V ;,MM por unidade4 - custos indiretos de fabricao )V HM.MMM,MM total4 - custos indiretos de fabricao fi+os, corres-pondentes a LMX dos C39s4 - despesas fi+as com vendas e administrao )V ;M.MMM,MM4 - a empresa no possu,a estoque inicial de produtos4 - tanto a fabricao como a venda esto isentas de tributao. a) b) c) d) e) Com os dados acima alinhados, se a empresa utili/ar o Custeio :arivel, o )esultado 5,quido apurado no per,odo ser& 5ucro 5,quido de )V HH.MMM,MM 5ucro 5,quido de )V IW.MMM,MM *reju,/o 5,quido de )V CC.MMM,MM *reju,/o 5,quido de )V H.MMM,MM $o haver nem lucro nem preju,/o

C;G

"0 ) SER%RO$2001(ESA) - % )esoluo C9C-FPM=GI estabeleceu como *rinc,pios 9undamentais da Contabilidade, os princ,pios da& a) "portunidade e da [aterialidade b) *rud0ncia e da "bjetividade c) Compet0ncia e da "portunidade d) Consist0ncia e da *revisibilidade e) *rovisionalidade e da niversalidade "0!) SER%RO$2001(ESA) - 8o considerados )esultados $o-"peracionais& a) os !anhos e perdas de capital nos investimentos b) os resultados de equival0ncia patrimonial c) os resultados de e+erc,cios futuros d) os preju,/os de participaes em outras empresas e) as variaes monetrias de obri!aes e cr'ditos "0") SER%RO$2001(ESA) - %s 2emonstraes Contbeis, previstas na 5ei L.HMH=FL, que so objeto do processo de Consolidao so& a) 2emonstrao dos 5ucros=*reju,/os %cumulados, a 2emonstrao das [utaes *atrimoniais e o Dalano *atrimonial. b) 9lu+o de Cai+a, a 2emonstrao das [utaes *atrimoniais e a 2emonstrao das "ri!ens e aplicaes de )ecursos. c) " Dalano *atrimonial, a 2emonstrao de )esultado do 6+erc,cio e a 2emonstrao das [utaes *atrimoniais. d) % 2emonstrao de "ri!ens e %plicaes de )ecursos, o 9lu+o do Cai+a, o )esultado do 6+erc,cio e o Dalano *atrimonial. e) % 2emonstrao de )esultado do 6+erc,cio, Dalano *atrimonial e a 2emonstrao de "ri!ens e %plicaes de )ecursos. "10) SER%RO$2001(ESA) - 8o inscritos no *atrimnio 5,quido, como )eservas de Capital, a) o !io na emisso de aes e os 5ucros no )eali/ados b) os pr0mios na emisso de deb0ntures c) o valor dos lucros no reali/ados no per,odo d) o produto do ajuste a valor de mercado do imobili/ado e) o dividendo m,nimo obri!at#rio no distribu,do "11) SER%RO$2001(ESA) - <orna-se necessrio o estorno da parcela da reavaliao e o retorno ao conceito de custo hist#rico, quando& a) da verificao de partes relacionadas nos processos de ciso de companhias com atividades diferenciadas. b) ocorrer operao de incorporao de companhias de se!mentos econmicos altamente diferenciados. c) houver aumento de capital com confer0ncia de bens em processos de reor!ani/ao empresarial. d) e+istir clara evid0ncia de descontinuidade de imobili/ado anteriormente reavaliado. e) da fuso de companhias com atividades operacionais dispares ou de se!mentos econmicos diferenciados. 2ados da Cia. Comercial 8antar'm& ; Z Dalano *atrimonial de 2isponibilidades 6stoques Clientes *rov. p=2evedores 2uvidosos 2uplicatas 2escontadas *articipaes 8ocietrias <errenos Dens de so 2epreciaes %cumuladas Tota0 Ati+o C= a *a!ar 9ornecedores *roviso p= 3mposto de )enda 2ividendos a *a!ar 6mpr'stimos de 5. *ra/o Capital 8ocial )eservas de 5ucros 5ucros *reju,/os %cumulados Tota0 %X%L ;G+W e 1"U! C.MMM L.PMM CP.MMM .CPM) .W.FPM) ;M.MMM ;P.MMM ;I.MMM .C.MMM) 601500 P.MMM ;M.MMM ;.MMM ;.MMM ;M.MMM IM.MMM PMM I.MMM 601500 ;G+G

1"U" H.MMM H.MMM HC.MMM .IMM) .L.CMM) ;C.MMM ;P.MMM ;W.MMM .I.PMM) !51000 F.MMM ;I.PMM C.MMM I.PMM ;L.MMM HM.MMM ;.MMM C.MMM !51000

CCM

esultado dos !"erc#cios de $%"& e $%"% 1"U! 1"U" :endas ;LM.MMM IMM.MMM C[: .WM.MMM) .;WM.MMM) Re,90ta3o Br9to O-eraciona0 !01000 1201000 2espesas %dministrativas .HG.FMM) .FM.MMM) 2epreciao .;.MMM) .;.PMM) 2evedores 2uvidosos .CPM) .IMM) 2espesas 9inanceiras .I.FPM) .W.FMM) 2espesas de :endas .;G.WMM) .I;.PMM) Re,90ta3o Ante, 3o I8-1 3e Ren3a 51500 !1000 *roviso p= 3mposto de )enda .;.MMM) .C.MMM) Re,90ta3o L/S9i3o 3o EUerc/cio 41500 61000 I Z "utras informaes& 2o resultado de ;G+G foram destinados& I.PMM para os acionistas e PMM para )eservas de 5ucros. <omando como base apenas os dados acima fornecidos, responder as questes de nos CI a IM a se!uir& "12) SER%RO$2001(ESA) ( " valor do %tivo Circulante em ;G+G '& a) PM.MMM b) HL.MMM c) HI.PMM d) IL.PMM e) CH.MMM "13) SER%RO$2001(ESA) - " valor do *assivo $o Circulante para as dois per,odos '& 1"U! 1"U" a) HI.PMM PG.MMM b) H;.PMM HI.PMM c) IL.MMM HM.PMM d) CH.PMM CG.PMM e) ;F.MMM CL.MMM "14) SER%RO$2001(ESA) - " Capital Circulante 5,quido nos dois per,odos '& 1"U! 1"U" a) .;F.PMM) CL.MMM b) ;F.PMM .CL.MMM) c) ;M.MMM .CH.PMM) d) .F.PMM) ;F.PMM e) F.PMM ;F.PMM "15) SER%RO$2001(ESA) - " valor das compras de mercadorias efetuadas em ;G+G '& a) ;WM.MMM b) ;FF.PMM c) ;FF.MMM d) ;FI.PMM e) ;FI.MMM "16) SER%RO$2001(ESA) - Com base unicamente nos dados fornecidos pode-se identificar que& a) foi efetuado um pa!amento de dividendos na ordem de I.PMM b) a 5iquide/ 3mediata apresenta uma acentuada queda em ;G+G c) ocorreram perdas com clientes na ordem de IMM em ;G+W d) houve um aumento de capital com aporte de recursos dos s#cios e) as atividades de investimento !eraram um aumento nas disponibilidades "1 ) SER%RO$2001(ESA) - 6m ;G+G o valor dos in!ressos de disponibilidades ori!inados por vendas '& a) IMM.MMM b) CGL.PMM c) CWI.CMM d) CWM.CMM e) CWM.MMM "1!) SER%RO$2001(ESA) - " quociente de 5iquide/ ?eral em ;G+G '& a) ;,LF b) ;,PC c) ;,HH d) ;,;C e) ;,ML "1") SER%RO$2001(ESA) - " valor apurado, em ;G+G, como pa!amento de 2espesas, no 9lu+o de Cai+a pelo ['todo 2ireto '& CC;

2 Demonstrao do

a) b) c) d) e)

;FI.PMM ;FI.CMM ;MW.CMM FW.CMM LW.MMM

"20) A)C(STN 16$12$00(ESA) - ma empresa que contabili/a suas operaes pelo re!ime de cai+a, quando as comparar com o princ,pio da compet0ncia, para fins de balano, vai verificar que as despesas incorridas, mas no pa!as no e+erc,cio, provocaram a) um passivo menor que o real e um lucro maior que o real b) um passivo maior que o real e um lucro menor que o real c) um ativo maior que o real e um lucro maior que o real d) um ativo maior que o real e um lucro menor que o real e) um ativo maior que o real e um passivo menor que o real "21) A)C(STN 16$12$00(ESA) - % empresa Comercial %ur,fero foi constitu,da por tr0s s#cios, que inte!rali/aram de imediato o capital de )V CP.MMM,MM, cabendo )V ;M.MMM,MM ao s#cio %bel Dastos, )V P.MMM,MM ao s#cio Caio 2antas e )V ;M.MMM,MM ao s#cio 1lcio 9reitas. %p#s determinado per,odo, o hist#rico de resultados da empresa era o se!uinte& lucros auferidos nas operaes& )V CM.MMM,MM, dos quais apenas )V P.MMM,MM foram distribu,dos e pa!os aos s#cios. "s restantes )V ;P.MMM,MM, por deciso dos pr#prios s#cios, foram reinvestidos na empresa coma reserva para aumento de capital. *or esta 'poca, o 8r. Caio 2antas resolveu retirar-se da sociedade oferecendo sua parte - venda, com um !io de ;MX. " 8r. %bel Dastos aceitou a compra, mas com des!io de ;MX4 o 8r. 1lcio 9reitas fe/ proposta de compra a valor patrimonial. % empresa tem d,vidas calculadas em CMX do patrimnio bruto. % partir dessas informaes, pode-se afirmar que a) %bel Dastos aceita o capital de Caio 2antas com des!io, por )V H.PMM,MM b) %bel Dastos quer vender seu capital com !io, por )V P.PMM,MM c) a empresa j tem um passivo de )V W.MMM,MM d) o valor patrimonial do capital de Caio 2antas atualmente ' )V G.MMM,MM e) o patrimnio bruto dessa empresa j soma o total de )V PM.MMM,MM "22) A)C(STN 16$12$00(ESA) - % microempresa ?lobal [6 elaborou sua folha de pa!amento com salrios totais de )V C.MMM,MM, e al,quotas de previd0ncia de C;X, a parte patronal e de ;;X, a parte dos empre!ados. % contabili/ao das contribuies previdencirias sobre essa folha de pa!amento vai provocar a) d'bito de LHM,MM em despesa de previd0ncia e cr'dito de LHM,MM em contribuies a recolher b) d'bito de LHM,MM em despesa de previd0ncia, cr'dito de HCM,MM em contribuies a recolher e cr'dito de CCM,MM em 8alrios a *a!ar c) d'bito de LHM,MM em despesa de salrios e cr'dito de LHM,MM em contribuies a recolher d) d'bito de CCM,MM em despesa de salrios, d'bito de HCM,MM em despesa de previd0ncia e cr'dito de LHM,MM em contribuies a recolher e) d'bito de CCM,MM em despesa de salrios, d'bito de HCM,MM em despesa de previd0ncia, cr'dito de HCM,MM em contribuies a recolher e cr'dito de CCM,MM em 8alrios a *a!ar "23) A)C(STN 16$12$00(ESA) - % consolidao do pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias, entre as quais se destaca uma teoria de cunho jur,dico denominada A*ersonalismoB ou A<eoria *ersonalista das ContasB, que divide os componentes do sistema contbil em contas de a!entes consi!natrios, contas de a!entes correspondentes e contas do proprietrio. %ssinale entre as opes abai+o aquela que, se!undo a <eoria *ersonalista, cont'm apenas contas do proprietrio. a) Euros %tivos, 8alrios a *a!ar, Capital 8ocial, 5ucros %cumulados, %es de Coli!adas b) Euros a )eceber, 8alrios, Capital 8ocial, [#veis e tens,lios, 3mposto a )ecolher c) Euros *assivos, 8alrios, Capital 8ocial, 3mpostos, )eservas de Contin!0ncias d) *atentes, Capital 8ocial, Euros a *a!ar, 3mpostos, )eservas de )eavaliao e) 2epreciao %cumulada, 3mpostos a )ecolher, Euros a )eceber, Cliente e 2uplicatas a *a!ar "24) A)C(STN 16$12$00(ESA) - m direito sobre bens do ativo permanente tem vida (til de F .sete) anos. 8ubmetendo-se esse bem - depreciao, comparativamente, pelos ['todos da 5inha )eta e da 8oma dos 2,!itos dos %nos, pode-se afirmar que, no quarto ano da vida (til, a) o imposto de renda seria maior se fosse utili/ado o m'todo da linha reta b) o imposto de renda seria maior se fosse utili/ado o m'todo da soma dos d,!itos dos anos c) coincidentemente, o imposto de renda seria o mesmo em ambas as hip#teses d) a depreciao, durante a vida (til, na verdade, no afetaria o imposto de renda e) o imposto de renda seria maior, num ou noutro m'todo, dependendo do valor residual "25) A)C(STN 16$12$00(ESA) - % empresa 8 % Com'rcius <ributs adquiriu no m0s de maio mercadorias no valor de )V I.PMM,MM, com 3C[8 de ;FX. $esse m0s a empresa manteve IMX das mercadorias em estoque e reali/ou FMX atrav's de vendas ao preo total de )V L.MMM,MM, sendo metade tributada a ;FX e metade a ;IX de 3C[8. CCC

a) b) c) d) e)

Daseados nestas informaes conse!uimos apurar que, no fim do referido m0s, a empresa em questo ter& )esultado "peracional Druto no valor de )V P.;MM,MM )eceita 5,quida de :endas no valor de )V P.HMP,MM Custo da [ercadoria :endida no valor de )V I.MLF,MM 3C[8 a )ecuperar no valor de )V PGP,MM 3C[8 a )ecolher no valor de )V IMP,MM

"26) A)C(STN 16$12$00(ESA) - % relao abai+o cont'm as contas e respectivos saldos colhidos, em I;.;C.;GGG, no livro ra/o da 93)[%8% para fins de elaborao das 2emonstraes 9inanceiras. Contas ;GGG Cai+a ;.LMM,MM Capital 8ocial H.MMM,MM Clientes H.LMM,MM 2eb0ntures 6mitidas - 5on!o *ra/o H.MMM,MM 2epreciao %cumulada - 6quipamentos ;MM,MM 2epreciao %cumulada - :e,culos WMM,MM 2ividendos a *a!ar C.HMM,MM 6quipamentos ;.MMM,MM 9ornecedores I.LMM,MM [ercadorias ;W.HMM,MM *roviso p= 2evedores 2uvidosos LMM,MM )eservas ;.MMM,MM 8alrios a *a!ar WMM,MM 8e!uros a :encer HMM,MM :e,culos H.MMM,MM Custo das :endas W.LMM,MM 2espesas "peracionais P.IMM,MM "utras )eceitas "peracionais C.WMM,MM )eceitas $o-"peracionais I.WMM,MM :endas CM.MMM,MM "bservaes& - %penas )V PMM,MM das despesas operacionais se referem a depreciaes do per,odo. - 2o lucro l,quido )V W.;MM,MM foram creditados em AreservasB. <odo o restante foi destinado ao pa!amento de dividendos. Com base nas informaes acima, podemos afirmar que o balancete de verificao e o balano patrimonial dessa empresa, no e+erc,cio de ;GGG, AfecharoB com saldos devedores e patrimnio bruto, respectivamente, no valor de a) )V IM.MMM,MM e )V CW.PMM,MM b) )V I;.PMM,MM e )V CW.PMM,MM c) )V HC.HMM,MM e )V IM.MMM,MM d) )V HI.GMM,MM e )V CW.PMM,MM e) )V HF.GMM,MM e )V IC.PMM,MM "2 ) A)C(STN 16$12$00(ESA) - %o fim de cada e+erc,cio social, a 2iretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as demonstraes financeiras, para e+primir com clare/a a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas durante o e+erc,cio. % se!uir temos cinco frases a respeito desse assunto. %ssinale aquela que representa uma afirmativa verdadeira. a) " e+erc,cio social ter a durao de ; .um) ano e a data do in,cio e do t'rmino dever ser fi+ada no estatuto. b) %s demonstraes financeiras devero re!istrar a destinao do lucro proposta pelos #r!os da administrao, desde que tenha havido a aprovao pela assembl'ia !eral. c) %s notas e+plicativas devero indicar os investimentos em outras sociedades, mas apenas aqueles investimentos que forem, e quando forem, relevantes. d) Como componentes do !rupo resultados de e+erc,cios futuros devero ser classificadas as receitas de e+erc,cios futuros, ou seja, aquelas receitas que tiverem sido recebidas antecipadamente. e) %s contas de depreciao acumulada so componentes do ativo imobili/ado, enquanto que as contas de amorti/ao acumulada inte!ram o ativo diferido. "2!) A)C(STN 16$12$00(ESA) - "bservando a relao de contas abai+o, verificamos que cont'm todas as contas e saldos respectivos que importam ao resultado do e+erc,cio na empresa Com'rcio Comercial 5tda. Contas saldos %lu!u'is *assivos IMM,MM CCI

a) b) c) d) e)

C"93$8 HMM,MM Compras do *er,odo G.MMM,MM 2espesas 9inanceiras ;LM,MM 2espesas ?erais ;WM,MM 2evoluo de :endas CMM,MM 6ncar!os de *revid0ncia CMM,MM 9?<8 CLM,MM ?anhos de Capital FMM,MM 3C[8 sobre Compras ;.CMM,MM 3C[8 sobre :endas ;.FMM,MM [ercadorias C.MMM,MM *38 sobre 9aturamento ;MM,MM *roviso para 3mposto de )enda LMM,MM )eceita Druta de :endas ;M.MMM,MM )eceitas de %plicao 9inanceira HMM,MM 8alrios e "rdenados HMM,MM %o elaborarmos a demonstrao de resultado do e+erc,cio, considerando a e+ist0ncia de um estoque final de mercadorias no valor de )V P.MMM,MM, com certe/a vamos constatar que a receita l,quida e o lucro bruto desta empresa alcanaram, respectivamente, os valores de )V F.LMM,MM e )V C.LMM,MM )V F.LMM,MM e )V C.WMM,MM )V W.;MM,MM e )V C.PMM,MM )V W.;MM,MM e )V C.WMM,MM )V W.WMM,MM e )V C. WMM,MM

"2") A)C(STN 16$12$00(ESA) - % %ssembl'ia ?eral "rdinria da firma Confeces [ada!ascar 8.% aprovou proposta de distribuio de lucros apresentada pela 2iretoria, nos se!uintes termos& PX para formao de reserva le!al4 ;MX para pa!amento de participao - diretoria4 CMX para formao de reserva estatutria4 CPX para pa!amento de dividendo m,nimo obri!at#rio4 IMX para pa!amento do imposto de renda e o restante para cr'dito em lucros acumulados. "bservaes& % conta lucros ou preju,/os acumulados j tinha saldo devedor de )V P.MMM,MM. " cr'dito do per,odo antes de qualquer destinao foi um lucro l,quido de )V HP.MMM,MM. Com fulcro nessas informaes, pode-se afirmar que, no encerramento do e+erc,cio de que se trata, foi contabili/ado o valor de a) )V ;.CLM,MM em )eserva 5e!al b) )V I.CMM,MM em *articipaes da 2iretoria a *a!ar c) )V P.LMM,MM em )eservas 6statutrias d) )V F.CIP,MM em 2ividendos a *a!ar e) )V ;;.LMM,MM em *roviso para 3mposto de )enda "30) A)C&S)C)(2000(ESA) - %bai+o so apresentadas assertivas sobre os enunciados dos *rinc,pios 9undamentais de Contabilidade. %penas uma dessas frases cont'm afirmativa verdadeira. %s outras apresentam defeitos, incorrees ou imprecises, que as tornam falsas e incorretas. ; - 8empre que se apresentarem afirmativas i!ualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o *atrimnio 5,quido, deve ser adotado o menor valor para os componentes do %tivo e do *assivo. C - $a apurao do resultado do per,odo devem ser inclu,das todas as receitas recebidas e todas as despesas pa!as, sempre simultaneamente quando se correlacionarem, independentemente de terem sido auferidas ou reali/adas. I - >uando da classificao e avaliao das mutaes patrimoniais, quantitativas e qualitativas, deve ser considerada a vida definida ou provvel da entidade, bem como o fato de ela permanecer ou no e+istindo e funcionando. H - " patrimnio ' o objeto da Contabilidade e pertence - entidade, confundindo-se, apenas, com os patrimnios dos seus s#cios ou proprietrios, no caso de sociedades ou instituies. P - "s componentes do patrimnio devem ser re!istrados pelos valores ori!inais das transaes com o mundo e+terior, e+pressos a valor presente na moeda em que se tiver reali/ado o ne!#cio ou transao. L - "s efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos re!istros contbeis atrav's do ajustamento da e+presso formal dos valores dos componentes patrimoniais, sempre que houver um surto inflacionrio. 2as opes acima apresentadas, a (nica verdadeira ' aquela que se refere ao *rinc,pio a) da %tuali/ao [onetria b) do )e!istro pelo :alor "ri!inal c) da 6ntidade d) da Compet0ncia CCH

e) da Continuidade "31) A)C&S)C)(2000(ESA) - 2urante todo o m0s passado, as operaes mercantis da 8ociedade 8ol 8annima obedeceram ao se!uinte flu+o& %quisies a vista ;.MMM,MM :endas a vista ;.WMM,MM %quisies a pra/o C.MMM,MM :endas a pra/o ;.IMM,MM 2evoluo de compras HMM,MM %batimento sobre vendas CMM,MM 3C[8 sobre compras LMM,MM 3C[8 sobre vendas GMM,MM *38 s=9aturamento ;MM,MM 9?<8 IMM,MM 6stoques no in,cio do m0s PMM,MM 6stoques no fim do m0s ;.HMM,MM %p#s efetuar os re!istros contbeis necessrios e fa/er a 2emonstrao do )esultado do referido m0s, a sociedade apurou& a) )eceita 5,quida de )V C.MMM,MM b) 5ucro Druto de )V ;.GMM,MM c) 5ucro "peracional de )V PMM,MM d) Custo das [ercadorias :endidas de )V ;.FMM,MM e) 3C[8 a )ecolher de )V GMM,MM "32) A)C&S)C)(2000(ESA) - % empresa 8aturno 5tda. preparou sua folha de pa!amento de de/embro com os se!uintes dados& ;- salrios e ordenados dos empre!ados )V I.MMM,MM4 C- horas e+tras trabalhadas no m0s )V CMM,MM4 I- previd0ncia social dos empre!ados - al,quota de ;;X4 H- 9undo de ?arantia dos empre!ados - al,quota de WX4 e P- previd0ncia social patronal - al,quota de C;X. % contabili/ao dessa folha de pa!amento foi efetuada, de forma correta, em um (nico lanamento. %ssinale a opo que o cont'm& a) 2espesas de 8alrios e "rdenados a 8alrios e "rdenados a *a!ar valor da folha de salrios que ora se contabili/a H.HWM,MM b) 2espesas de 8alrios e "rdenados a 2iversos valor da folha de salrios que ora se contabili/a, como se!ue& a 8alrios e "rdenados a *a!ar H.;CW,MM a Contribuies 8ociais a )ecolher IPC,MM H.HWM,MM c) 2iversos a 2iversos valor da folha de salrios que ora se contabili/a, como se!ue& 2espesas de 8alrios e "rdenados I.CMM,MM 6ncar!os 8ociais e <rabalhistas ;.CWM,MM H.HWM,MM a 8alrios e "rdenados *a!ar C.WHW,MM a Contribuies 8ociais a )ecolher ;.LIC,MM H.HWM,MM d) 2iversos a 2iversos valor da folha de salrios que ora se contabili/a, como se!ue& 2espesas de 8alrios e "rdenados I.CMM,MM 6ncar!os 8ociais e <rabalhistas GCW,MM H.;CW,MM a 8alrios e "rdenados a *a!ar C.WHW,MM a Contribuies 8ociais a )ecolher ;.CWM,MM H.;CW,MM

CCP

e)

2iversos a 2iversos valor da folha de salrios que ora se contabili/a, como se!ue& 2espesas de 8alrios e "rdenados C.WHW,MM 6ncar!os 8ociais e <rabalhistas ;.CWM,MM a 8alrios e "rdenados a *a!ar C.WHW,MM a Contribuies 8ociais a )ecolher ;.CWM,MM

H.;CW,MM H.;CW,MM

"33) A)C&S)C)(2000(ESA) - $o (ltimo dia do e+erc,cio apuramos os se!uintes saldos& Contas saldos %es em <esouraria )V WMM,MM %es em "utras Cias. .carter permanente) )V ;.MMM,MM %es de Coli!adas .investimento relevante) )V C.MMM,MM %es de Controladas )V P.MMM,MM :e,culos )V ;.CMM,MM [#veis e tens,lios )V WMM,MM [arcas e *atentes )V HMM,MM ?astos *r'-operacionais )V CMM,MM *ara fins de balano final foram efetuados al!uns ajustes contbeis, por fora das e+i!0ncias t'cnicas, le!ais e estatutrias. 8o eles& ;- proviso para 9?<8 )V IM,MM C- proviso para perdas em investimentos )V ;MM,MM I- proviso para 3mposto de )enda )V CMM,MM H- proviso para cr'ditos de liquidao duvidosa )V WM,MM P- depreciao de bens de uso )V CP,MM L- amorti/ao de bens intan!,veis )V ;M,MM F- dividendos a receber de controladas )V IP,MM W- dividendos a receber de coli!adas )V ;P,MM Contabili/ados esses ajustes, o %tivo *ermanente da empresa passou a ter o valor de& a) )V ;M.CIP,MM b) )V ;M.H;P,MM c) )V ;M.HLP,MM d) )V ;;.MMP,MM e) )V ;;.CLP,MM "34) A)C&S)C)(2000(ESA) - % $ossa 9irma, ao fim do e+erc,cio social de ;G];, ostentava um patrimnio l,quido com a se!uinte composio& Capital 8ocial ;MM.MMM,MM Capital a )eali/ar .G.MMM,MM) )eservas de Capital W.MMM,MM )eservas 6statutrias F.MMM,MM )eserva 5e!al L.MMM,MM 5ucros %cumulados P.MMM,MM 8omat#rio ;;F.MMM,MM $o resultado do e+erc,cio de ;G];, foi apurado um preju,/o l,quido no valor de )V ;P.MMM,MM, que dever ser absorvido por recursos pr#prios anteriores. %ssim sendo, o novo patrimnio l,quido, ap#s a absoro do preju,/o do e+erc,cio, dever ter a se!uinte composio& a) Capital 8ocial Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio Capital 8ocial Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio Capital 8ocial ;MM.MMM,MM . G.MMM,MM) W.MMM,MM M,MM I.MMM,MM M,MM ;MC.MMM,MM ;MM.MMM,MM . G.MMM,MM) W.MMM,MM I.MMM,MM M,MM M,MM ;MC.MMM,MM ;MM.MMM,MM CCL

b)

c)

Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio d) Capital 8ocial Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio Capital 8ocial Capital a )eali/ar )eservas de Capital )eservas 6statutrias )eserva 5e!al 5ucros %cumulados 8omat#rio

. G.MMM,MM) M,MM M,MM L.MMM,MM P.MMM,MM ;MC.MMM,MM ;MM.MMM,MM . G.MMM,MM) H.MMM,MM F.MMM,MM M,MM M,MM ;MC.MMM,MM ;MM.MMM,MM . G.MMM,MM) W.MMM,MM M,MM M,MM I.MMM,MM ;MC.MMM,MM

e)

"35) A)R)$2002(ESA) - % firma Com'rcio 5ivre 5tda. apurou os se!uintes valores, em I;.;C.M;& 2ep#sito no banco )V ;PM,MM 8alrios do m0s )V LCM,MM Comisses %tivas )V HPM,MM <,tulos a )eceber )V GMM,MM %lu!u'is *assivos )V LMM,MM *rodutos para :enda )V FPM,MM 6quipamentos )V ;.MMM,MM 8ervios *restados a *ra/o )V ;.PMM,MM Capital 3nicial )V C.LPM,MM 2uplicatas a *a!ar )V C.CMM,MM 5ucros %nteriores )V ;CM,MM Casa e <errenos )V ;.IPM,MM )eceitas de :endas )V ;.MMM,MM 3mpostos %trasados )V HPM,MM %o elaborar Dalancete de :erificao e o Dalano *atrimonial com fulcro nas contas e saldos acima, a empresa encontrar& a) 8aldos devedores no valor de )V P.LPM,MM. b) %tivo Circulante no valor de )V C.CPM,MM. c) *assivo Circulante no valor de )V H.;PM,MM. d) %tivo *ermanente no valor de )V C.GPM,MM. e) *atrimnio 5,quido no valor de )V I.MMM,MM. "36) A)R)$2002(ESA) - % empresa 5ivre Com'rcio 5tda. reali/ou as se!uintes operaes ao lon!o do m0s de setembro de CMM;& 3. venda a vista de mercadorias por )V IMM,MM, com lucro de CMX sobre as vendas4 33. pa!amento de duplicatas de )V ;MM,MM, com juros de ;PX4 333. prestao de servios por )V HMM,MM, recebendo, no ato, apenas HMX4 e 3:. pa!amento de t,tulos vencidos no valor de )V CMM,MM, com desconto de ;MX. %nalisando as operaes acima listadas podemos afirmar que, em decorr0ncia delas, a) o ativo recebeu d'bitos de )V HLM,MM. b) o ativo aumentou em )V ;LP,MM. c) o patrimnio l,quido aumentou em )V HLM,MM. d) o passivo recebeu cr'ditos de )V IMM,MM. e) o passivo diminuiu em )V IIP,MM. "3 ) A)R)$2002(ESA) - % empresa %!ro c *ecuria 8=% apurou no e+erc,cio um lucro l,quido de )V ;HM.MMM,MM. $o havendo preju,/os anteriores a amorti/ar, a Contabilidade providenciou o re!istro da se!uinte destinao& *articipaes estatutrias )V F.MMM,MM CCF

)eservas estatutrias )V W.MMM,MM )eserva le!al )V G.MMM,MM )eserva para contin!0ncia )V ;M.MMM,MM )everso de reserva p=contin!0ncias )V C.MMM,MM )everso de reservas estatutrias )V ;.MMM,MM %p#s a constituio e a reverso das reservas acima, o Contador deve contabili/ar o 2ividendo [,nimo "bri!at#rio de IMX sobre o lucro, conforme previsto nos 6statutos. 3sso provocar um aumento do passivo no valor de a) )V IC.FMM,MM b) )V IH.WMM,MM c) )V IF.CMM,MM d) )V IF.PMM,MM e) )V IF.WMM,MM "3!) A)R)$2002(ESA) - %s contas abai+o representam um !rupo de receitas e despesas e, embora distribu,das aqui aleatoriamente, compem a demonstrao do resultado do e+erc,cio da empresa Doapermuta 8=%. )eceitas $o-"peracionais )V C.MMM,MM *roviso para Contribuio 8ocial ;MX Euros )ecebidos )V ;.PMM,MM 2epreciao )V FMM,MM *articipao de %dministradores PX 3mpostos e <a+as )V PMM,MM *ropa!anda e *ublicidade )V ;.WMM,MM :endas Canceladas )V CM.MMM,MM *38=*%86* ;X 2espesas Dancrias )V WMM,MM 6stoque 3nicial )V IM.MMM,MM Comisses sobre :endas de [ercadorias )V I.MMM,MM 2escontos 3ncondicionais Concedidos )V CM.MMM,MM 6stoque 9inal )V IF.MMM,MM 2escontos Condicionais Concedidos )V C.MMM,MM *articipao de *artes Deneficirias PX Euros *a!os )V PMM,MM :endas de [ercadorias )V ;MM.MMM,MM C"93$8 CX 8alrios e 6ncar!os )V I.MMM,MM Q!ua e 6ner!ia )V CMM,MM *roviso para 3mposto de )enda ;PX Compras de [ercadorias )V PM.MMM,MM 3C[8 s= Compras e :endas ;CX 2escontos "btidos )V ;P.MMM,MM "rdenando-se as contas acima, adequadamente e em conformidade com as re!ras de elaborao da 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio, vamos encontrar a) )eceita 5,quida de :endas de )V HW.MMM,MM. b) 5ucro "peracional Druto de )V H.MMM,MM. c) 5ucro "peracional 5,quido de )V ;P.MMM,MM. d) 5ucro 5,quido antes da Contribuio 8ocial e do 3mposto de )enda de )V CM.MMM,MM. e) 5ucro 5,quido do 6+erc,cio de )V ;I.PMM,MM. "3") A)R)$2002(ESA) - % empresa Tucata 8=%, que ne!ocia com mquinas usadas, em IM de abril, promoveu uma venda dos se!uintes itens& um trator de seu estoque de vendas, vendido por )V IP.MMM,MM4 um jeep de seu imobili/ado, vendido por )V CP.MMM,MM4 e um im#vel de sua propriedade, vendido por )V FM.MMM,MM. % operao de venda no sofrer nenhum !ravame fiscal, a no ser de imposto de renda sobre eventuais lucros ao fim do ano e que sero calculados naquela ocasio. "s dados para custeamento da transao foram os se!uintes& - o trator foi adquirido por )V CW.MMM,MM, tem vida (til de ;M anos e j estava na empresa h dois anos e meio4 - o jeep foi adquirido por )V CM.MMM,MM, tem vida (til de W anos e j estava na empresa h dois anos4 - o im#vel foi adquirido por )V WM.MMM,MM, tem uma edificao equivalente a HMX do seu valor, com vida (til estimada em CP anos e j estava na empresa h de/ anos. Considerando essas informaes, podemos afirmar que, na operao de venda, a Tucata alcanou um lucro !lobal de a) )V CL.CMM,MM b) )V CL.MMM,MM c) )V C;.MMM,MM d) )V ;G.WMM,MM CCW

e) )V ;H.MMM,MM "40) A)R)$2002(ESA) - % Cia. 9auni+ c 9lori+, ao fim do ano de CMM;, demonstrava o se!uinte *atrimnio 5,quido& Capital 8ocial )V PM.MMM,MM )eserva de 8ubveno para 3nvestimentos )V C.MMM,MM )eserva de )eavaliao )V I.MMM,MM )eserva 6statutria )V H.MMM,MM )eserva 5e!al )V W.MMM,MM " lucro l,quido apurado no e+erc,cio foi de )V LM.MMM,MM, ap#s a destinao planejada, e+ceto a constituio de reservas. %!ora, para se!uir as re!ras e preceitos atinentes - esp'cie, a Contabilidade dever contabili/ar uma )eserva 5e!al de a) )V I.MMM,MM b) )V C.PMM,MM c) )V C.MMM,MM d) )V ;.MMM,MM e) )V M,MM "41) A)R)$2002(ESA) - " patrimnio da Cia. T%T <)%T 8=% foi devidamente apurado em I;.;C.M;, data do encerramento do e+erc,cio, demonstrando os dados abai+o, em ordem alfab'tica. %es de Coli!adas )V GMM,MM %es de Curto *ra/o )V LMM,MM %es em <esouraria )V HMM,MM %diantamento a 9ornecedores )V CMM,MM %morti/ao %cumulada )V HMM,MM Dancos c=[ovimento )V ;.MMM,MM Capital a 3nte!rali/ar )V FMM,MM Capital 8ocial )V F.MMM,MM 2'bitos de Coli!adas )V ;.IMM,MM 2epreciao %cumulada )V HMM,MM 2uplicatas 2escontadas )V ;.CMM,MM 2uplicatas a )eceber )V P.MMM,MM 2uplicatas a *a!ar )V C.MMM,MM 6stoques de [ercadorias )V H.PMM,MM 9ornecedores )V I.CMM,MM ?astos *r'-"peracionais )V ;.HMM,MM [quinas e 6quipamentos )V C.;MM,MM *reju,/os %cumulados )V CMM,MM *roviso para %juste de 6stoques )V CMM,MM *roviso para 9'rias )V FMM,MM *roviso para *erdas em 3nvestimentos )V IMM,MM )eserva para Contin!0ncias )V WMM,MM )eserva 5e!al )V LMM,MM )eserva de )eavaliao )V ;.PMM,MM % elaborao do Dalano *atrimonial, com base nas contas e nos saldos acima, certamente demonstrar& a) %tivo *ermanente no valor de )V I.LMM,MM b) *atrimnio Druto no valor de )V ;H.PMM,MM c) *atrimnio 5,quido no valor de )V G.MMM,MM d) saldos credores no valor de )V ;H.PMM,MM e) saldos devedores no valor de )V ;W.;MM,MM

CCG

"42) TR)(2002(ESA) - " patrimnio da 6mpresa %lvas 9lores, em I;.;C.M;, era composto pelas se!uintes contas e respectivos saldos, em valores simb#licos. Cai+a )V ;MM,MM Capital 8ocial )V IPM,MM 6mpr'stimos "btidos 5* )V ;PM,MM Dancos c=[ovimento )V CMM,MM 5ucros %cumulados )V CMM,MM 9ornecedores )V ;MM,MM Contas a )eceber )V ;MM,MM 6mpr'stimos Concedidos 5* )V ;MM,MM 2ividendos a *a!ar )V ;PM,MM 2uplicatas 6mitidas )V WMM,MM $otas *romiss#rias 6mitidas )V PMM,MM %diantamento de Clientes )V CMM,MM 3mpostos a *a!ar )V PM,MM 6quipamentos )V ;MM,MM Clientes )V HPM,MM )eserva 5e!al )V ;MM,MM [ercadorias )V PMM,MM $otas *romiss#rias %ceitas )V CPM,MM 2uplicatas %ceitas )V ;.MMM,MM *atentes )V CMM,MM % representao !rfica do patrimnio que acima se compe evidenciar um ativo total no valor de a) )V C.HMM,MM b) )V C.LMM,MM c) )V C.WMM,MM d) )V C.WPM,MM e) )V I.MPM,MM "43) TR)(2002(ESA) - % nossa 6mpresinha de Compras reali/ou as cinco operaes abai+o, no pra/o de uma semana. ; - comprou objetos por )V C.MMM,MM, pa!ando IMX de entrada4 C - pa!ou a conta de lu/ vencida no m0s passado, no valor de )V GP,MM4 I - vendeu C=H dos objetos por )V WMM,MM, recebendo HMX de entrada4 H - re!istrou a conta de lu/ do m0s .)V WM,MM) para pa!amento no m0s se!uinte4 e P - vendeu, a vista, o resto dos objetos comprados, por )V ;.IMM,MM. % contabili/ao obedece aos princ,pios fundamentais da Contabilidade4 as operaes de compra e venda no sofreram tributao4 no houve outras transaes no m0s. " re!istro contbil desses fatos, se corretamente lanados, evidenciar o se!uinte resultado do m0s& a) )V P,MM .lucro) b) )V CM,MM .lucro) c) )V FP,MM .preju,/o) d) )V ;MM,MM .lucro) e) )V ;PP,MM .preju,/o) "44) TR)(2002(ESA) - %bai+o esto cinco afirmativas relacionadas com o Dalano *atrimonial. %ssinale a opo que e+pressa uma afirmao falsa. a) %s duplicatas descontadas, cujos vencimentos ocorrerem ap#s o encerramento do e+erc,cio social se!uinte ao do balano, formaro conta redutora do ativo reali/vel a lon!o pra/o. b) %s sociedades podem valer-se da constituio de reserva para contin!0ncias para enfrentar a quitao futura de seu passivo trabalhista. c) 8o coli!adas as sociedades quando uma participa com ;MX ou mais do capital social da outra, sem control-la. d) Consoante o crit'rio de avaliao das contas, no ativo circulante, os direitos reali/veis compreendem as contas representativas de disponibilidades, bens, direitos ou valores a receber. e) Consideram-se ativo diferido as aplicaes de recursos em !astos que contribuam para a formao do resultado de mais de um e+erc,cio social. "45) A)C(2002(ESA) ( % empresa Com'rcio e 3nd(stria 58[ promoveu o estudo comparativo de tr0s de seus produtos no mercado espec,fico, compilando os se!uintes dados& t item alfa& saldo contbil )V IMM.MMM,MM, quantidade ;C.MMM, preo de mercado )V CH,MM4 t item beta& saldo contbil )V CP.MMM,MM, quantidade ;.MMM, preo de mercado )V CL,MM4 t item celta& saldo contbil )V ;PI.MMM,MM, quantidade P.;MM, preo de mercado )V I;,MM. 2iante da concluso desse estudo e para atender aos princ,pios fundamentais de contabilidade, a empresa dever, para fins de balano, a) fa/er proviso de )V ;C.MMM,MM, com base na variao ne!ativa entre custo e mercado. b) fa/er proviso de )V ;M.WLM,MM, com base na diferena m'dia de variao entre custo e mercado. c) fa/er proviso de )V L.;MM,MM, com base na variao positiva entre custo e mercado. d) fa/er proviso de )V P.GMM,MM, com base na diferena de variao entre custo e mercado. e) dei+ar de fa/er proviso, pois o preo m'dio de mercado ' maior que o de custo. CIM

"46) A)C(2002(ESA) - " patrimnio da 3nd(stria 5u/es c :elas ' constitu,do pelos elementos que abai+o apresentamos com valores apurados em IM de setembro. Dens fi+os )V C.;MM,MM $otas *romiss#rias emitidas )V LMM,MM 2'bitos de 9uncionamento )V GMM,MM Cr'ditos de 9inanciamento )V LMM,MM Dens de :enda )V GMM,MM Cr'ditos de 9uncionamento )V ;.CMM,MM Dens $umerrios )V HPM,MM Dens de )enda )V FPM,MM 2'bitos de 9inanciamento )V IMM,MM )eservas de 5ucros )V FPM,MM )eservas de Capital )V ;.WMM,MM 8abendo-se que essa empresa apresenta lucros acumulados correspondentes a CPX do valor do capital de terceiros, podemos afirmar que o valor do seu Capital 8ocial ' a) )V H.CMM,MM b) )V I.MMM,MM c) )V C.PPM,MM d) )V ;.WMM,MM e) )V ;.CMM,MM "4 ) A)C(2002(ESA) - 6ntre as cinco opes, assinale aquela que cont'm uma afirmativa correta. a) $o %tivo Circulante so classificados, entre outros, os direitos reali/veis no curso do e+erc,cio social subseq\ente e as despesas do e+erc,cio se!uinte ao balano. b) $o %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o so classificados, entre outros, os bens e direitos reali/veis ap#s o t'rmino do e+erc,cio se!uinte ao balano e os bens e direitos oriundos dos ne!#cios reali/ados por controladas, coli!adas, proprietrios, s#cios, acionistas e diretores. c) 6m investimentos, no %tivo *ermanente, so classificados as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer nature/a que no se destinem - manuteno da atividade da empresa. d) $o %tivo 2iferido so classificadas, entre outras, as contas representativas das aplicaes de recursos que contribuiro para a formao do resultado de mais de um e+erc,cio social. e) Como reservas de capital, no *atrimnio 5,quido, so classificados, entre outros, os valores recebidos a t,tulo de !io na subscrio de aes de coli!adas, que ultrapassarem a import@ncia destinada - formao do capital social. "4!) A)C(2002(ESA) - % 6mpresa "ficial de [ercancia, em I;=;C=M; elaborou o se!uinte balancete de verificao& %es em <esouraria )V ;.MMM,MM %es de Coli!adas )V ;.PMM,MM %diantamentos a 9ornecedores )V LMM,MM %diantamentos de Clientes )V IMM,MM Dancos c= [ovimento )V ;.CMM,MM Capital a 3nte!rali/ar )V H.MMM,MM Capital 8ocial )V;P.MMM,MM Clientes )V C.WMM,MM 2uplicatas 2escontadas )V WMM,MM 2uplicatas a )eceber )V C.MMM,MM 9ornecedores )V L.MMM,MM 3mpostos a )ecolher )V LMM,MM Euros %tivos )V IMM,MM Euros %tivos a )eceber )V ;;M,MM Euros %tivos a :encer )V ;MM,MM Euros *assivos )V CMM,MM 5ucros %cumulados )V IMM,MM [aterial de Consumo )V PMM,MM [ercadorias )V I.MMM,MM [#veis e tens,lios )V P.PMM,MM *roviso de 9'rias )V HMM,MM *roviso para 3mposto de )enda )V ;.WMM,MM *roviso p= *erdas 3nvestimentos )V FMM,MM )eserva 5e!al )V WMM,MM 8e!uros a :encer )V ;GM,MM :e,culos )V H.PMM,MM %o elaborar o balano patrimonial, a empresa certamente encontrar

CI;

a) *assivo Circulante de )V W.IMM,MM b) %tivo Circulante de )V W.FMM,MM c) *atrimnio 5,quido de )V ;;.;MM,MM d) %tivo *ermanente de )V ;;.WMM,MM e) %tivo <otal de )V CM.HMM,MM "4") A)C(2002(ESA) - % Cia. 8[ 8im'trica, em I;=;C=M;, contabili/ou o encerramento de suas contas de resultado para fins de balano com base nos se!uintes saldos, aqui mostrados em ordem alfab'tica& C"93$8 )V ;W.LMM,MM Compras H.MMM unidades Contribuio 8ocial sobre 5ucro )V C.GMM,MM Custo unitrio compras=fatura )V ;MM,MM Custo unitrio 6stoque 3nicial )V WP,MM Custo unitrio 6stoque 9inal *reo ['dio *onderado 2espesas %dministrativas )V G.MMM,MM 2espesas 9inanceiras )V ;M.MMM,MM 2espesas ?erais )V ;;.MMM,MM 2espesas $o-"peracionais )V P.MMM,MM 6stoque inicial de mercadorias H.MMM unidades 6stoque final de mercadorias I.MMM unidades 3C[8 sobre Compras e :endas ;PX 5ucro na %lienao de Dens de so )V F.MMM,MM "utras )eceitas "peracionais )V L.MMM,MM *articipao 6statutria )V I.FMM,MM *38=9aturamento )V H.HMM,MM *roviso para 3mposto de )enda )V ;F.;MM,MM )eceitas de :endas )V FMM.MMM,MM )eceitas 9inanceiras )V H.MMM,MM :endas Canceladas )V WM.MMM,MM %o elaborar a 2)6 Z 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio, em I;=;C=M;, a Cia. 8[ encontrar a) receita l,quida de vendas de )V HGC.MMM,MM. b) lucro operacional bruto de )V H;.PMM,MM. c) lucro operacional l,quido de )V PG.MMM,MM. d) lucro l,quido antes do imposto de renda e da C855 de )V PH.;MM,MM. e) lucro l,quido ap#s a tributao de )V II.IMM,MM. "50) A)C(2002(ESA) - %o encerrar o resultado do e+erc,cio de CMM; a Cia. 2e 8al c 8ol apurou um lucro de )V WP.MMM,MM, ap#s fa/er as provises para o imposto de renda e para a contribuio social sobre o lucro. % empresa dever mandar contabili/ar a destinao desse lucro para - *articipaes 6statutrias o valor de )V P.MMM,MM - )eservas 6statutrias o valor de ;MX sobre o lucro - )eserva 5e!al o valor de )V H.MMM,MM e para - 2ividendo [,nimo "bri!at#rio sobre o lucro o valor de )V CM.MMM,MM. Com base nas informaes acima, pode-se afirmar que o valor destinado -s reservas estatutrias dever ser de a) )V P.LMM,MM b) )V L.MMM,MM c) )V F.LMM,MM d) )V W.MMM,MM e) )V W.PMM,MM

CIC

"51) A)C(2002(ESA) - % empresa %ssocietr 8=%, em I;=;C=M; montou os balanos abai+o demonstrados sinteticamente e prontos para a evidenciao do capital de !iro l,quido. Contas 8aldos 8aldos I;=;C=MM I;=;C=M; Cai+a )V ;.MMM,MM )V WMM,MM Clientes )V ;.CMM,MM )V ;.IMM,MM 6stoques )V ;.HMM,MM )V ;.CMM,MM 2uplicatas a receber )V ;.LMM,MM )V ;.LPM,MM <,tulos a )eceber 5on!o *ra/o )V ;.WMM,MM )V C.MMM,MM %es de Coli!adas )V C.MMM,MM )V ;.FMM,MM 3m#veis )V C.PMM,MM )V I.PMM,MM 2epreciao %cumulada )V HMM,MM )V LMM,MM 2ividendos a *a!ar )V M,MM )V IPM,MM 9ornecedores )V C.MMM,MM )V C.CMM,MM 2uplicatas a *a!ar )V ;.CMM,MM )V ;.;MM,MM <,tulos a *a!ar 5on!o *ra/o )V C.IMM,MM )V ;.PMM,MM Capital 8ocial )V P.PMM,MM )V P.PMM,MM Capital a 3nte!rali/ar )V LMM,MM )V ;MM,MM )eserva 5e!al )V PMM,MM )V LMM,MM 5ucros %cumulados )V CMM,MM )V HMM,MM Com base e+clusivamente nas informaes acima, pode-se di/er que a elaborao da 2emonstrao de "ri!ens e %plicaes de )ecursos Z 2"%) vai evidenciar a) )eduo do CC5 no valor de )V HPM,MM. b) %umento do CC5 no valor de )V FMM,MM. c) "ri!ens de recursos no valor de )V ;.IMM,MM. d) CC5 atual no valor de )V C.MMM,MM. e) %plicaes de recursos no valor de )V C.IPM,MM. "52) TR)(2000(ESA) - %o inventariar sua rique/a de acordo com o re!ime contbil de cai+a, os proprietrios conclu,ram que, hoje, sua firma possui d'bitos no valor de )V ;GM.MMM,MM, cr'ditos no valor de )V ;WM.MMM,MM, um capital re!istrado e todo inte!rali/ado no valor de )V WM.MMM,MM, al'm de diversos bens no valor de )V ;MM.MMM,MM. 9oi tamb'm apurada a e+ist0ncia de )V ;.MMM,MM de receitas j !anhas mas ainda no quitadas4 de )V ;.IMM,MM de despesas quitadas antecipadamente4 de uma conta de ener!ia el'trica no valor de )V C.MMM,MM vencida e no pa!a4 al'm da e+pectativa de perda da ordem de ;X no recebimento de letras com valor nominal de )V PM.MMM,MM. %o demonstrar o patrimnio acima indicado, contabili/ando-o se!undo os princ,pios contbeis da *rud0ncia e da Compet0ncia de 6+erc,cios, essa empresa vai evidenciar no !rupo *atrimnio 5,quido um lucro acumulado no valor de a) )V G.WMM,MM b) )V F.CMM,MM c) )V ;M.MMM,MM d) )V CF.CMM,MM e) )V IM.MMM,MM "53) TR)(2000(ESA) - " Contador da nossa firma recebeu para classificao e contabili/ao os documentos referentes aos se!uintes fatos ocorridos em determinado m0s& 3 - contrato de empr'stimo no banco no valor de ;.CMM,MM com encar!os de ;MX4 33 - pa!amento de um t,tulo de LPM,MM com desconto de ;MX4 333 - recebimento de um t,tulo de HLM,MM, com juros de ;MX4 3: - recebimento do alu!uel do m0s no valor de IW,MM4 : - re!istro dos impostos do m0s para recolhimento posterior, no valor de ;C,MM4 :3 - compra a pra/o de mquinas para uso por ;.MMM,MM pa!ando HMX de entrada4 :33 - pa!amento de um t,tulo de HPM,MM com juros de ;MX4 :333 - recebimento de um t,tulo de ILM,MM com desconto de ;MX4 3] - pa!amento do alu!uel do m0s no valor de CW,MM4 ] - re!istro de servio reali/ado para recebimento a pra/o, no valor de PC,MM. Considerando, e+clusivamente, a contabili/ao desses fatos, podemos afirmar que CII

a) b) c) d) e)

o lucro alcanado nas operaes foi de )V HM,MM no balano patrimonial o valor do passivo e+i!,vel alcanou )V LFC,MM no balancete de verificao a soma dos saldos devedores ' )V G;I,MM no balano patrimonial a soma do !rupo ativo alcanou )V F;C,MM o valor total creditado foi )V C.M;I,MM

"54) TR)(2000(ESA) - 6m I; de de/embro de ;GGG, o Contador da firma T` 5<2%. apresenta as se!uintes contas e saldos, e+tra,dos do livro )a/o& C"$<%8 8%52"8 Cai+a CPM 2uplicatas a *a!ar LPM 5ucros %cumulados ;IM %lu!u'is *assivos ;HM Comisses %tivas IM )eceita de Euros ;;M 3mpostos a )ecolher IMM :e,culos GMM Custo das :endas LMM )eceita de :endas GMM 2espesas de Euros ;IM Clientes ILM [#veis e tens,lios PHM Capital 8ocial GPM 3mpostos 9ederais CMM 8alrios HPM 9ornecedores WWM 9?<8 a )ecolher CMM Conferimos essa lista!em e verificamos que o balancete no est fechado, pois a soma dos saldos devedores no est com valor i!ual - soma dos saldos credores. [esmo assim, certificamo-nos de que as contas diferenciais esto todas representadas com saldos corretos na relao acima. 2este modo, podemos afirmar que o *atrimnio 5,quido contido na lista!em apresentada soma o valor de a) )V ;.MWM,MM b) )V F;M,MM c) )V WMM,MM d) )V G;M,MM e) )V LMM,MM "55) A)R)$2000(ESA) - Considere os se!uintes dados& %<3:" C3)C 5%$<6 *%883:" C3)C 5%$<6 [ercadorias PM 3mpostos a *a!ar WM 2uplicatas a )eceber FM 8alrios a *a!ar ;CM Cai+a ;M 9ornecedores CHM Dancos IM 6mpr'stimos bancrios ;WM "utras contas LM [at'rias-*rimas LM [quinas ;CM % apresentao acima, de acordo com as disposies da 5ei no L.HMH=FL, incorre em al!umas impropriedades. 6las so em n(mero de& a) I b) ; c) C d) P e) H

CIH

"56) A)R)$2000(ESA) - 3ndique a opo correta. a) "s financiamentos para aquisio de bens do ativo permanente, venc,veis ap#s o t'rmino do e+erc,cio social se!uinte, so classificados no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o. b) "s empr'stimos recebidos de sociedades coli!adas ou controladas, venc,veis no curso do e+erc,cio social se!uinte, sero classificados no %tivo Circulante. c) "s empr'stimos recebidos de sociedades coli!adas ou controladas, venc,veis ap#s t'rmino do e+erc,cio social se!uinte, sero classificados no *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o. d) "s financiamentos para aquisio de bens do %tivo *ermanente, venc,veis ap#s o t'rmino do e+erc,cio social se!uinte, sero classificados no *assivo Circulante. e) "s empr'stimos recebidos de sociedades coli!adas ou controladas, venc,veis no curso do e+erc,cio social se!uinte, sero classificados no %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o. "5 ) A)R)$2000(ESA) - % empresa 8ol 8.%. apresentou valores correntes ou circulantes, com os se!uintes saldos& Cai+a HM,MM Dancos c=[ovimento ;MM,MM :alores [obilirios CMM,MM [ercadorias LMM,MM [ateriais de Consumo ;CM,MM 2uplicatas a *a!ar WMM,MM 2uplicatas 2escontadas IMM,MM 2uplicatas a )eceber PMM,MM $o encerramento do e+erc,cio, para promover os ajustes necessrios ao Dalano, o Contador apurou que& ; - o e+trato bancrio indicava um cheque de )V CM,MM emitido mas ainda no sacado pelo portador4 C - os valores mobilirios so mil aes da C8$, avaliadas a vinte e cinco centavos de real, no dia do balano4 I - ainda faltam contabili/ar )V HM,MM de receitas antecipadas e )V ;PM,MM de despesas antecipadas. 9eitas as atuali/aes contabilmente necessrias, o balano patrimonial apresentar um %tivo Circulante no valor de& a) )V ;.;PM,MM b) )V ;.IMM,MM c) )V ;.ICM,MM d) )V ;.H;M,MM e) )V ;.IFM,MM "5!) A)R)$2000(ESA) - % aquisio, a vista, de um computador para o setor de vendas a) altera, para maior, o quociente de liquide/ seca b) redu/ o quociente de liquide/ imediata c) no altera o quociente de liquide/ !eral d) no altera o quociente de liquide/ imediata e) no altera o quociente de liquide/ seca "5") A)R)$2000(ESA) - % empresa 5ua 8.%. apresentou valores no circulantes ou permanentes, com os se!uintes saldos& Contas& 8aldos %es de Coli!adas )V C.MMM,MM %es de Controladas )V P.MMM,MM %es em "utras Cias. )V ;.MMM,MM ?astos *r'-operacionais )V CMM,MM [arcas e *atentes )V HMM,MM [#veis e tens,lios )V WMM,MM *roviso para *erdas em 3nvestimentos )V ;MM,MM :e,culos )V ;.CMM,MM "bservaes& - no h contabili/ao de correo monetria - no houve nenhuma movimentao no saldo das contas - apenas a participao em controladas ' avaliada por equival0ncia patrimonial - as participaes acionrias so& *% de HMX em controladas4 *% de CMX em coli!adas4 e *% de ;MX em outras companhias. - as controladas apuraram lucro l,quido de )V ;.MMM,MM e distribu,ram dividendos de )V CMM,MM4 - as coli!adas apuraram lucro l,quido de )V ;.MMM,MM e distribu,ram dividendos de )V CMM,MM. Contabili/ando-se os ajustes necessrios ao balano, no fim do e+erc,cio, vamos encontrar essa empresa com um %tivo *ermanente no valor de a) )V ;M.WLM,MM b) )V ;M.GWM,MM c) )V ;M.LCM,MM d) )V ;M.GMM,MM e) )V ;M.WCM,MM

CIP

"60) A)R)$2000(ESA) - $a converso de deb0ntures em aes, as parcelas que ultrapassem o valor nominal da ao devero ser re!istradas como a) reserva de lucros que podero amorti/ar preju,/os futuros ou ser distribu,das aos s#cios no e+erc,cio social em que no forem apurados lucros b) reserva de lucros que poder ser distribu,da aos s#cios, no pr#prio e+erc,cio c) reservas de capital d) reserva de lucros destinada, obri!atoriamente, a amorti/ar preju,/os e) receitas no-operacionais do e+erc,cio "61) A)R)$2000(ESA) - 3ndique a opo correta, levando em conta os se!uintes dados& Capital CMM )eserva 5e!al IM )eservas de Capital CP )esultado antes do imposto de renda HMM *articipaes CM *roviso para imposto de renda WM " valor a ser destacado para constituio da )eserva 5e!al a) dever ser de ;P b) deve ser de P c) pode ser de ;P d) deve ser de CM e) pode ser de P "62) A)R)$2000(ESA) - "s dados abai+o foram e+tra,dos de um balancete& Compras Custo de bens do ativo imobili/ado vendidos 2espesas Comerciais 2espesas ?erais 3C[8 sobre :endas [ercadorias )eceita de :enda de Dens do %tivo 3mobili/ado :endas - o estoque final de [ercadorias ' de PM4 - desconsidere impostos sobre compra. " lucro operacional ' de& a) ;M b) GM c) .HM) d) ;MM e) ;FM ;MM ;M PM ;;M WM ;MM CM HMM

"63) A)R)$2000(ESA) - % empresa 5ua 5uar 8.%., em I;.;C.];, mandou distribuir todo o lucro l,quido do e+erc,cio, na forma se!uinte& )V CMM,MM para imposto de renda4 )V LM,MM para dividendos4 )V PM,MM para reservas estatutrias4 )V IM,MM para participao de debenturistas4 )V HM,MM para reserva le!al4 e )V ;WM,MM para lucros acumulados. Considerando-se que essa empresa tinha )VCM,MM de preju,/os anteriores, e que a destinao do lucro foi corretamente contabili/ada, podemos afirmar que& a) o valor das participaes estatutrias ' )VWM,MM b) o lucro l,quido do e+erc,cio, depois do imposto de renda, era de )V ;GM,MM c) o saldo atual da conta 5ucros ou *reju,/os %cumulados ' de )V ;LM,MM d) o lucro l,quido do e+erc,cio, antes da distribuio, era de )V H;M,MM e) em decorr0ncia do preju,/o anterior, o imposto de renda ser de )V ;WM,MM Uist#rico >uantidades 6stoque inicial ;CM Compras HMM 6stoque final CM " )esultado "peracional ' de C.MMM. 2esconsidere impostos incidentes sobre compras e vendas. CIL :alor total ;.CMM P.MHM CHM

"64) A)R)$2000(ESA) - %ssinale a opo correta, levando em conta os dados acima. a) a )eceita Druta de :endas ' de W.CHM b) o custo unitrio das compras ' de ;C,LM c) a )eceita 5,quida de :endas ' de W.CHM d) o Custo de [ercadorias :endidas ' de L.CHM e) o custo unitrio das compras ' de ;C,MM "65) A)R)$2000(ESA) - 6m I; de de/embro o nosso Contador havia montado um rascunho da 2"%) .2emonstrao de "ri!ens e %plicaes de )ecursos) com a se!uinte estrutura& 3 Z "ri!ens ;.WMM,MM 33 Z %plicaes C.LMM,MM 333 - )eduo de CC5 WMM,MM quando descobriu que o lucro l,quido do e+erc,cio ainda no fora computado nessa demonstrao. )eferido lucro foi assim formado e distribu,do& )esultado do 6+erc,cio& )eceitas totais do per,odo L.MMM,MM 2espesas do per,odo .sem as depreciaes) .I.PMM,MM) 6ncar!os de depreciao do per,odo .HMM,MM) 5ucro 5,quido antes do 3mposto de )enda C.;MM,MM *roviso para o 3mposto de )enda .IMM,MM) 5ucro 5,quido do 6+erc,cio ;.WMM,MM 5ucros ou *reju,/os %cumulados& 8aldo inicial M,MM 5ucro 5,quido do 6+erc,cio ;.WMM,MM 2ividendos *ropostos .;PM,MM) 8aldo atual ;.LPM,MM %p#s o cmputo do resultado do e+erc,cio acima demonstrado, naquilo que couber, a 2"%) apresentar& a) no item 3& ori!ens no valor de )V H.IMM,MM b) no item 3& ori!ens no valor de )V I.GMM,MM c) no item 333& aumento no CC5 no valor de )V ;.CPM,MM d) no item 33& aplicaes no valor de )V I.MMM,MM e) no item 33& aplicaes no valor de )V I.;PM,MM "66) A)R)$2000(ESA) - %umentam o Capital Circulante 5,quido& a) os aumentos do %tivo Circulante e do *assivo Circulante b) os aumentos do *assivo Circulante e dos 3nvestimentos c) a reduo do *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o e o aumento do %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o d) o aumento do *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o e a reduo do %tivo *ermanente e) o aumento do %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o e a Contribuio para )eserva de Capital "6 ) A)R)$2000(ESA) - %o promover a anlise de balanos da Cia. %r!entum, o Contador-analista apurou a A[ar!em de ?arantiaB de C,IM. >uando essa empresa comprou equipamentos a pra/o por )V HMM,MM, vendeu mercadorias a pra/o por )V PMM,MM, !anhando )V CMM,MM e pa!ou )V ;MM,MM de despesas administrativas, esse quociente foi drasticamente alterado. )eferida alterao ocorreu com o aumento de a) )V GMM,MM no numerador e de )V PMM,MM no denominador b) )V PMM,MM no numerador e de )V HMM,MM no denominador c) )V PMM,MM no numerador e de )V IMM,MM no denominador d) )V CMM,MM no numerador e de )V ;MM,MM no denominador e) )V ;MM,MM no numerador e de )V HMM,MM no denominador "6!) A)R)$2000(ESA) - Considere os dados abai+o e assinale a opo correta. Custo de [ercadorias :endidas ;C 2uplicatas a )eceber - valor m'dio P 6stoque de [ercadorias - valor m'dio H *assivo Circulante L *atrimnio 5,quido H :endas a *ra/o CM :endas a :ista W a) o pra/o de rotao dos estoques ' de ;CM dias b) o quociente de rotao de estoque ' F c) o quociente de rotao do capital pr#prio ' P d) o pra/o de rotao dos cr'ditos ' de ;CM dias e) o quociente de rotao dos cr'ditos ' de ;CM dias

CIF

"6") A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - 2e acordo com a le!islao vi!ente sobre classificao contbil, os empr'stimos tomados de empresas coli!adas ou controladas, com vencimento para ;CM dias, devem ser classificados no ?rupo *atrimonial a) %tivo Circulante b) *assivo Circulante c) %tivo )eali/vel a 5on!o *ra/o d) *assivo 6+i!,vel a 5on!o *ra/o e) %tivo *ermanente Z 3nvestimentos " 0) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - % %/ienda ' uma microempresa do ramo comercial. 8uas contas, e+ceto a conta 5ucros .ou *reju,/os) %cumulados, apresentam os se!uintes saldos& Capital )V WMM,MM 6mpr'stimos Dancrios )V C.MMM,MM 3mpostos a )ecolher )V ;CM,MM 3mpostos e <a+as )V ;PM,MM Euros %tivos )V CPM,MM [ercadorias )V ;.CMM,MM Cai+a )V WMM,MM 8alrios e "rdenados )V ICM,MM )eceita de :endas )V GPM,MM Custo das :endas )V GMM,MM *or ocasio do encerramento do e+erc,cio, contabili/ando-se os resultados sem nenhuma tributao ou distribuio, poderemos confirmar quatro das assertivas abai+o. %ssinale a (nica que no est correta. a) Capital %lheio& valor de )V C.;CM,MM b) Capital *r#prio& valor de )V WMM,MM c) *assivo a 2escoberto& valor de )V ;CM,MM d) *reju,/os %cumulados& valor de )V GCM,MM e) *reju,/o do 6+erc,cio& valor de )V ;FM,MM " 1) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - " fato contbil decorrente da quitao ou liquidao de um cr'dito de curto pra/o causa no patrimnio o se!uinte efeito& a) diminuio do ativo dispon,vel e do passivo circulante b) aumento do ativo dispon,vel e do passivo circulante c) diminuio e aumento no passivo circulante, simultaneamente d) diminuio e aumento no ativo circulante, simultaneamente e) no haver alteraes, pois o fato ' permutativo " 2) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - %bai+o esto listados cinco conjuntos de contas. m deles cont'm apenas contas representativas de receitas que no transitam pela 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio Z 2)6. %ssinale essa opo. a) )eservas de Capital, :ariaes Cambiais %tivas, ?anhos em *articipaes 8ocietrias. b) 5ucro na :enda de %tivos, 2oaes para 3nvestimentos, :endas Canceladas. c) )eceita $o-"peracional, 3mpostos 8obre :endas, )eservas de Capital. d) ?anhos em *articipaes 8ocietrias, ?anhos de Capital, )everso de *rovises. e) Q!io na 6misso de %es, 2oaes e 8ubvenes para 3nvestimentos, %lienao de *artes Deneficirias. " 3) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - " chapeleiro 8r. 9rancisco de *aula, fabricante dos chap'us 9rapa, est planejando uma promoo de vendas em que possa oferecer a todos os clientes um desconto-padro de CMX, mas precisa obter uma mar!em bruta sobre vendas tamb'm de CMX. 8abendo-se que o custo unitrio dos chap'us ' )V WM,MM, qual ser o preo bruto a ser marcado para cada unidadee a) )V ;;C,MM b) )V ;;P,CM c) )V ;CM,MM d) )V ;CP,MM e) )V ;II,CM

CIW

" 4) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - Considere uma empresa comercial que tenha adquirido, a pra/o, LMM unidades de certo objeto ao custo unitrio de )V IM,MM, pa!ando frete de )V M,PM por unidade. 6m se!uida, tenha vendido metade dessas aquisies, emitindo nota fiscal no valor de )V ;C.MMM,MM com entre!a em domic,lio, pa!ando frete total de )V ICM,MM. 8abendo-se que no havia estoques iniciais, que o frete est isento de tributao, mas que as compras e vendas foram tributadas com 3C[8 - al,quota de ;FX, assinale a opo que indica corretamente o lucro bruto alcanado na operao. a) )V I.HGM,MM b) )V C.ILP,MM c) )V C.IHM,MM d) )V C.;FM,MM e) )V C.MCM,MM " 5) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - % empresa [3* Comercial utili/a o ['todo do 3nventrio *eri#dico, com avaliao pelo crit'rio *6*8, para controlar os seus estoques. 2urante o e+erc,cio de CMMM, entretanto, houve um roubo de mercadorias que s# foi descoberto em maro de CMM; com a confisso do culpado. $o e+erc,cio de CMMM o Acusto das mercadorias roubadasB foi inclu,do, despercebidamente, a) no estoque inicial de mercadorias b) nas compras de mercadorias c) nas vendas de mercadorias d) no estoque final de mercadorias e) no custo das mercadorias vendidas " 6) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - % 8apataria *oll,ssola, no fim do e+erc,cio, inventariou seu estoque de mercadorias para fins de balano, tendo apurado a se!uinte situao a preo de custo e de mercado& 2escrio quantidade preo=custo preo=mercado 8apato *olar ;MM pares )V HP,MM=par )V HM,MM=par 8andlia *escador CMM pares )V CC,MM=par )V CP,MM=par 8olado borracha MML d(/ias )V ;;,MM =unidade )V ;C,MM =unidade 9ivela metlica MM; !rosa )V C,PM =unidade )V C,MM =unidade *ara obedecer aos crit'rios de avaliao patrimonial e tendo em vista o *rinc,pio Contbil da *rud0ncia, a 8apataria deve adotar uma das opes abai+o. %ssinale-a. a) $o deve fa/er provises, pois o preo de mercado est maior que o de custo. b) 2eve fa/er uma proviso de )V ;MM,MM, que ' a diferena entre preo de custo e de mercado. c) 2eve dar bai+a no estoque de sapatos e de fivelas, pela diferena a maior no preo de custo. d) 2eve fa/er uma proviso no valor de )V LFC,MM para ajustar o preo de custo ao de mercado. e) 2eve fa/er uma proviso no valor de )V PFC,MM para ajustar o preo de custo ao de mercado. " ) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - % 9irma Com8ervial 5imitada, no e+erc,cio de CMMM, apurou resultados baseados nas se!uintes informaes& 8ervios prestados a vista )V ;C.MMM,MM 8ervios prestados a pra/o )V ;W.MMM,MM [ateriais estocados no fim do per,odo& para uso nos servios oferecidos )V ;.HMM,MM para revenda direta Ain naturaB )V F.MMM,MM Compras a vista& [ateriais para uso nos servios )V H.MMM,MM [ateriais para revenda direta )V P.MMM,MM Compras a pra/o& [ateriais para uso nos servios )V L.MMM,MM [ateriais para revenda direta )V P.MMM,MM 6stoques iniciais ine+istentes em ambos os tipos de materiais& [o-de-obra direta do servio )V L.CMM,MM [o-de-obra do restante da atividade )V C.FMM,MM 2espesas de Euros e [ultas )V ;.MMM,MM Cofins e *38=9aturamento& HX 3C[8 e 388& al,quota /ero 5ucro "peracional Druto da atividade de revenda de materiais& )V L.PMM,MM % contabili/ao correta desses valores vai demonstrar, no referido e+erc,cio, a e+ist0ncia de& a) custo das mercadorias vendidas no valor de )V I.CLM,MM b) custo dos servios prestados no valor de )V CM.CMM,MM c) custo total .de mercadorias e servios) no valor de )V C;.PMM,MM d) lucro bruto na atividade servios no valor de )V ;H.MMM,MM e) lucro l,quido no valor de )V ;L.PHM,MM

CIG

" !) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - $o m0s de outubro de CMMM a empresa A[B apurou um lucro operacional bruto de )V I.MMM,MM nas operaes de compra e venda de sua mercadoria ADetaB, cuja tributao de 3C[8 ' feita - al,quota de ;FX. " clculo desse lucro considerou a contabili/ao de )eceita Druta de :endas no valor de )V ;M.MMM,MM e de Compras de [ercadorias no valor de )V F.MMM,MM. " Custo das [ercadorias :endidas foi equivalente a PMX do preo bruto de venda e a contribuio para o C"93$8 foi de IX. $o haver *38=9aturamento. %p#s a contabili/ao dos fatos !eradores do resultado acima listado, ocorreu a devoluo de CMX das compras e de ;MX das vendas do per,odo. % efetivao dos ajustes contbeis provocados pelas devolues mencionadas vai evidenciar para o lucro operacional bruto o valor correto de& a) )V C.MMM,MM b) )V C.CPM,MM c) )V C.FMM,MM d) )V I.MMM,MM e) )V I.CMM,MM " ") A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - $a apurao do resultado do e+erc,cio de CMMM a empresa 2eltafon alcanou um lucro l,quido final de )V ;P.MMM,MM, tendo computado vendas para recebimento a lon!o pra/o de )V L.PMM,MM, receitas de participao acionria de )V C.WMM,MM e custos nas vendas a lon!o pra/o de )V H.PMM,MM. $o mesmo e+erc,cio houve perdas de )V GMM,MM em participao acionria e a formao das se!uintes reservas& )eserva 5e!al no valor de )V LMM,MM )eserva para Contin!0ncia no valor de )V FMM,MM )eserva de )eavaliao no valor de )V ;.MMM,MM )eserva para %umento do Capital no valor de )V WMM,MM Considerando e+clusivamente essas informaes, podemos di/er que no aludido e+erc,cio foi apurado o valor de a) )V H.WMM,MM como lucros a reali/ar b) )V I.GMM,MM como lucros a reali/ar c) )V ;.WMM,MM como limite m+imo para reserva de lucros a reali/ar d) )V ;.FMM,MM como limite m+imo para reserva de lucros a reali/ar e) )V WMM,MM como limite m+imo para reserva de lucros a reali/ar "!0) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - %ssinale a opo correta. *elas disposies da 5ei L.HMH=FL sobre 2emonstraes 9inanceiras, podemos perceber que& a) a 2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio deve apresentar, e+presso em reais, o valor do r'dito auferido para cada uma das aes do capital social. b) a 2emonstrao de 5ucros ou *reju,/os %cumulados, quando devidamente elaborada, substitui a 2emonstrao das [utaes do *atrimnio 5,quido. c) o Dalano *atrimonial deve apresentar, quando ocorrer, o *assivo a 2escoberto como deduo do *atrimnio 5,quido. d) a 2emonstrao das "ri!ens e %plicaes de )ecursos apresenta, discriminadamente, todas as ori!ens e respectivas aplicaes de recursos feitas durante o e+erc,cio no patrimnio da entidade econmico-administrativa. e) as demonstraes financeiras de empresas do mesmo ramo podem ser consolidadas, desde que uma participe do capital social da outra. "!1) A:ENTE TRIB'TZRIO ESTAD'AL * ATE * #S(ESA)(2001 - % Cia. )enta5ucra apresentou a se!uinte composio em seu balano encerrado em I; de de/embro do ano CMMM& Componentes saldo.)V) em I;.;C.MM Dens $umerrios I.MMM,MM 2uplicatas a )eceber G.MMM,MM *roviso p=2evedores 2uvidosos C.FMM,MM 6mpr'stimos a Coli!adas ;.PMM,MM 2espesas %ntecipadas ;.MPM,MM 6stoques ;H.;MM,MM %es de Coli!adas P.CGP,MM 3mobili/ado F.MPM,MM 2uplicatas 2escontadas I.MMM,MM 6mpr'stimos Dancrios .5*) I.MMM,MM 2ividendos a *a!ar C.ICP,MM Contas a *a!ar P.FMM,MM *roviso p=3mposto de )enda I.;PM,MM Capital 8ocial F.W;P,MM )eservas de 5ucros C.WPM,MM )eservas de Capital G.HWM,MM 5ucros .*reju,/os) %cumulados GFP,MM "bservaes& CHM

; Z 8abe-se que no ?rupo *atrimnio 5,quido, em M;=M;=CMMM, e+istiam os se!uintes saldos& Capital 8ocial )V F.W;P,MM )eservas de Capital )V G.HWM,MM *reju,/os %cumulados )V P.HMM,MM C Z "s dividendos a pa!ar so todos oriundos da destinao do resultado obtido em I; de de/embro de CMMM. Daseados nos dados e informaes acima, podemos afirmar que o 5ucro 5,quido antes do 3mposto de )enda, apresentado na 2)6 .2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio) de CMMM dessa empresa, e+pressou o valor de a) )V CM.;FP,MM b) )V ;G.CMM,MM c) )V ;F.WPM,MM d) )V ;H.FMM,MM e) )V G.IMM,MM "!2) BACEN(2001(ESA) - Chamado para a reunio da 2iretoria, o contador da $ossa 9irma e+plicou que, apesar do capital re!istrado no valor de )V;P.MMM,MM e dos recursos aplicados no valor de )VFC.MMM,MM, a empresa apresenta um endividamento brutal, a ponto de levar o coeficiente de solv0ncia para M,W, conforme ser publicado no balano atual, e que, mesmo com um lucro operacional bruto de )V;.MMM,MM, o preju,/o l,quido havia che!ado a )VC.CMM,MM no e+erc,cio findo. 3nda!ado sobre a situao l,quida patrimonial, o Contador afirmou que, com esse quociente de solv0ncia, a empresa ostentava, sem nenhum or!ulho, um *assivo a 2escoberto de )V;W.MMM,MM, si!nificando que no Dalano *atrimonial a conta *reju,/os %cumulados estar com saldo devedor de a) )VCM.CMM,MM b) )VC.CMM,MM c) )VP;.WHM,MM d) )VII.MMM,MM e) )V;W.MMM,MM "!3) BACEN(2001(ESA) - % Cia. )enta5ucra apresentou a se!uinte composio em seu balano encerrado em I; de de/embro do ano CMMM, com indicao tamb'm dos saldos anteriores& Componentes saldo em I;.;C.GG saldo em I;.;C.MM 2isponibilidades ;.MMM,MM WPM,MM :alores a )eceber C.PMM,MM C.MMM,MM 6stoques C.MMM,MM G.HMM,MM 3mobili/ado ;.;MM,MM C.MMM,MM 6mpr'stimos Dancrios C.FMM,MM C.WPM,MM 2ividendos a *a!ar ;.CMM,MM I.PMM,MM 8alrios a *a!ar IMM,MM HMM,MM *articipaes a *a!ar CMM,MM IPM,MM *roviso p=3mposto de )enda M,MM LMM,MM Capital 8ocial C.MMM,MM C.MMM,MM )eserva 5e!al M,MM ;PM,MM )eserva 6statutria M,MM IMM,MM )eserva de Contin!0ncias PMM,MM HMM,MM 5ucros .*reju,/os) %cumulados .IMM,MM) I.FMM,MM 8abe-se que durante o e+erc,cio de CMMM foram pa!os os salrios e as participaes no lucro de ;GGG que estavam atrasados, mas no foram quitados os dividendos anteriores. Daseados nos dados e informaes acima, podemos afirmar que o 5ucro 5,quido antes do 3mposto de )enda, apresentado na 2)6 .2emonstrao do )esultado do 6+erc,cio) de CMMM dessa empresa, e+pressou o valor de a) )VH.IPM,MM b) )VH.WPM,MM c) )VF.LMM,MM d) )VF.LPM,MM e) )VW.;PM,MM "!4) BACEN(2001(ESA) - $o balancete de I; de outubro de CMMM, o Danco Dom 8=% apresentava a conta %es em <esouraria com saldo devedor de )V;;P.MMM,MM, constitu,do pelo custo de aquisio de suas pr#prias aes, adquiridas em operao reali/ada no dia P do mesmo m0s. $o mesmo dia I; de outubro o Danco conse!uiu vender metade dessas aes, a vista, por )VFC.MMM,MM. 8e!undo as re!ras do C"839, o lucro obtido na transao deve ser re!istrado a cr'dito de a) )eservas de 5ucro b) "utras )eservas de Capital c) Capital 8ocial d) )eceitas $o-"peracionais e) %es em <esouraria "!5) A)R)$2002(ESA) - % avaliao de valores mobilirios, no classificados como investimentos, estabelecida no arti!o ;WI da 5ei L.HMH=FL, utili/a como base os crit'rios contbeis CH;

a) do denominador comum monetrio. b) da conveno de consist0ncia. c) do custo hist#rico e da materialidade. d) do custo ou mercado, dos dois o menor. e) da prud0ncia e do custo de oportunidade. "!6) A)R)$2002(ESA) - $o final de CMMM, a Cia. >uart/o apura o resultado do e+erc,cio e provisiona ;.MMM.MMM de reais como dividendos devidos a seus acionistas. % Cia. Cristal, que possui uma participao societria no relevante nessa empresa, ao re!istrar os dividendos a que tem direito, credita a conta& a) )eservas de Capital b) )eceitas de 2ividendos c) *articipaes 8ocietrias d) )esultados de 6+erc,cios 9uturos e) :alores a )eceber "! ) A)R)$2002(ESA) - % empresa Euru 8=%, controladora do ?rupo 8olimes, evidencia, em um determinado per,odo, os valores de ;HM milhes como *articipaes 8ocietrias e CPM milhes como total de *atrimnio 5,quido. $o mesmo per,odo, essa empresa possui PX do capital preferencial da Cia. )io $e!ro, que ' de GM.MMM. Com base nas informaes anteriores, identifique o procedimento contbil correto a ser aplicado nessas circunst@ncias. a) os dividendos, quando pa!os pela investida, devem ser re!istrados como receita. b) as alteraes ocorridas no *atrimnio 5,quido da investida so simultaneamente reconhecidas na investidora. c) a empresa investida ' reconhecida como equiparada - empresa Coli!ada no processo de Consolidao. d) na distribuio dos lucros da investida, os dividendos provisionados representam in!ressos de 2isponibilidades. e) na avaliao dessa participao societria, aplica-se a equival0ncia patrimonial. "!!) A)R)$2002(ESA) - %ssinale a opo que corresponde a um correto tratamento contbil relativo a investimentos no e+terior. a) "s investimentos em controladas ou coli!adas e+istentes no e+terior devem obri!atoriamente fa/er a consolidao de balanos independentemente da relev@ncia do valor investido. b) " m'todo da equival0ncia patrimonial deve ser adotado para avaliar participaes societrias tanto em controladas como em coli!adas, sempre que essas forem relevantes. c) 3ndependentemente da relev@ncia do investimento no e+terior, deve ser utili/ado o m'todo de equival0ncia patrimonial mesmo quando se tratar de filiais ou a!0ncias no e+terior. d) % avaliao de investimentos societrios em empresas estran!eiras dever ser feita pelo m'todo do custo identificado pela ta+a m'dia de c@mbio do m0s em que o mesmo for efetivado. e) $a adoo de crit'rios contbeis diver!entes daqueles utili/ados pela investidora brasileira, os valores apurados no e+terior devem ser apenas convertidos - ta+a de c@mbio m'dia do per,odo contbil de refer0ncia. "!") A)R)$2002(ESA) - " re!istro contbil efetuado quando da aquisio de participaes societrias relevantes com des!io, de acordo com a 3nstruo C:[ CHF=FL, envolve& a) lanamentos em subcontas do !rupo *ermanente 3nvestimentos. b) reconhecimento de receitas no-operacionais de lucros com investimentos. c) lanamento de cr'dito em !anhos com investimentos permanentes. d) re!istro em participao societria apenas pelo valor l,quido pa!o. e) a apropriao em resultados de e+erc,cios futuros do valor do des!io. ""0) A)R)$2002(ESA) - " pra/o m+imo para amorti/ao do !io ou des!io decorrente de e+pectativa de resultado futuro, conforme estabelecido por 3nstruo=C:[, ' de& a) I anos b) P anos c) F anos d) W anos e) ;M anos ""1) A)R)$2002(ESA) - m dos procedimentos de divul!ao, relativos - reavaliao de ativos por companhia aberta, ' a) publicar o evento e suas conseq\0ncias patrimoniais em jornal de !rande circulao nas localidades em que tiver maior volume de operaes em bolsa de valores. b) evidenciar em notas e+plicativas o efeito no resultado do e+erc,cio, oriundo das depreciaes, amorti/aes ou e+austes sobre a reavaliao, e bai+as posteriores. c) convocar uma %ssembl'ia ?eral de acionistas para autori/ar e aprovar o procedimento de reavaliao, apresentando o sumrio das contas objeto da reavaliao com seus respectivos valores. d) enviar carta re!istrada a todos os acionistas minoritrios, contendo o hist#rico da operao, data da reavaliao e o sumrio das contas objeto da reavaliao com seus respectivos valores. CHC

e) proceder o envio de carta re!istrada aos acionistas, contendo o hist#rico da operao, data da reavaliao, o sumrio das contas objeto da reavaliao e o tratamento quanto aos dividendos. ""2) A)R)$2002(ESA) - 6m ;GGW a Cia. Q!ata procedeu - reavaliao de um item de seu imobili/ado. 6m de/embro de CMM;, por ocasio do encerramento do balano, decide pela descontinuidade e no reposio do bem em questo. " procedimento contbil aplicvel a esse caso ' a) fa/er um lanamento de cr'dito na conta 5ucros=*reju,/os %cumulados e debitar a conta de )eserva de )eavaliao. b) estornar parcialmente o valor correspondente a )eserva de )eavalio como ajuste de e+erc,cios anteriores. c) lanar a cr'dito em imobili/ado e debitar a conta de 5ucros=*reju,/os %cumulados por mudana de crit'rio contbil. d) proceder o estorno das parcelas referentes - reavaliao e -s respectivas provises anteriormente efetuadas. e) efetuar um d'bito em )eservas de )eavaliao e, como contrapartida, um cr'dito na conta ?anhos=*erdas com 3mobili/ados. ""3) A)R)$2002(ESA) - >uando uma empresa controlada fa/ a reavaliao de seus ativos imobili/ados, e a investidora avalia sua participao por equival0ncia patrimonial, o procedimento contbil da companhia controladora ser a) reconhecer uma receita no-operacional proporcional ao novo valor do patrimnio l,quido da investida. b) re!istrar em )esultados de 6+erc,cios 9uturos o valor proporcional ao novo patrimnio l,quido da investida. c) ajustar o valor do investimento, creditando em )eserva de )eavaliao o valor proporcional a sua participao societria. d) lanar a cr'dito de 5ucros=*reju,/os %cumulados o valor proporcional ao aumento do patrimnio l,quido da controlada. e) fa/er refer0ncia do fato em notas e+plicativas, reconhecendo o acr'scimo patrimonial como resultado de e+erc,cio. ""4) A)R)$2002(ESA) - % Cia. Eade, controladora do con!lomerado )ochas, efetua a reavaliao de seus imobili/ados, re!istrando em seu patrimnio l,quido a import@ncia de dois milhes de reais. 2o ponto de vista contbil, o patrimnio da Cia. 6smeralda, controlada dessa empresa a) no sofrer nenhuma alterao ou re!istro contbil por este evento. b) aumentar, pelo re!istro da )eserva de )eavaliao correspondente. c) diminuir, em ra/o da valori/ao correspondente ao da sua controladora. d) sofrer o acr'scimo da conta 5ucros=*reju,/os %cumulados. e) acresce no valor correspondente ao percentual de participao. ""5) A)R)$2002(ESA) - 6m processo de incorporao, pela controladora, de companhia controlada, a avaliao dos dois patrimnios envolvidos, sendo ambas companhias abertas, deve ser feita por a) perito nomeado pela incorporada. b) tr0s peritos nomeados pela %ssembl'ia ?eral. c) empresa especiali/ada em avaliao. d) perito nomeado ou empresa especiali/ada. e) peritos nomeados pelo conselho de administrao. ""6) A)R)$2002(ESA) - ma operao reali/ada entre empresas que envolva a transfer0ncia de direitos de propriedade industrial de uma sociedade para a outra ' caracteri/ada como um.a)& a) participao rec,proca. b) cons#rcio de empresas. c) parte relacionada. d) oli!op#lio. e) livre concorr0ncia. "" ) A)R)$2002(ESA) - % operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar uma nova ' denominada a) fuso b) incorporao c) ciso d) cons#rcio e) sucursal ""!) A)R)$2002(ESA) - %s demonstraes financeiras de companhias abertas que servirem de base para operaes de fuso, ciso e incorporao devem a) ter seus valores patrimonais consolidados. b) ser auditadas por auditor re!istrado na C:[. c) ser assinadas por contador re!istrado na C:[. d) ter os dados apresentados confidencialmente aos interessados. e) divul!ar o flu+o de dividendos dos acionistas controladores.

CHI

""") A)R)$2002(ESA) - % deliberao sobre a transformao, fuso, incorporao e ciso da companhia, compete privativamente a) - %ssembl'ia ?eral. b) ao conselho 9iscal. c) - presid0ncia da sociedade. d) ao conselho de %dministrao. e) - diretoria da empresa. 1000) A)R)$2002(ESA) - 2as operaes listadas a se!uir, indique aquela que no tem como conseq\0ncia alterao nas disponibilidades. a) diminuies de financiamentos por amorti/aes b) novos investimentos de lon!o pra/o c) aumento de imobili/ados por reavaliaes d) cr'ditos concedidos a coli!adas e controladas e) operaes com deb0ntures convers,veis em aes

GABARITO DESTE CAPTULO 864- C E C E C 869- C C E E C 874- C C C C E 879- E C C E C 884- C C E E E 889- C C C E E 898- C 908- A 918- A 928- B 938- D 948- E 958- B 968- A 978- C 988- B 998- B 899- E 909- E 919- C 929- A 939- D 949- C 959- E 969- B 979- A 989- A 999- A 865- E C E E C 870- E E E C C 875- E E C C C 880- I C E E C 885- E E C C C 890- D 900- D 910- B 920- A 930- E 940- C 950- B 960- C 970- B 980- A 990- E 1000-C 891- D 901- C 911- D 921- E 931- C 941- B 951- E 961- E 971- D 981- D 991- B 866- C C C E E 871- E E E C C 876- C C C E E 881- E E E C C 886- E E E E E 892- C 902- B 912- C 922- D 932- D 942- C 952- A 962- A 972- E 982- D 992- D 893- B 903- C 913- A 923- C 933- B 943- B 953- C 963- D 973- D 983- C 993- C 867- C C C E E 872- E C C E C 877- E E C C E 882- C C E C E 887- C E C E C 894- B 904- A 914- E 924- C 934- A 944- D 954- E 964- B 974- C 984- B 992- A 895- B 905- A 915- B 925- E 935- E 945- A 955- A 965- C 975- E 985- D 995- C 868- C E E C E 873- E C E E C 878- E E E C E 883- C E C E C 888- C E C E E 896- C 906- D 916- D 926- D 936- B 946- E 956- C 966- D 976- E 986- B 996- C 897- A 907- C 917- D 927- C 937- B 947- A 957- B 967- B 977- D 987- A 997- A

CHH