Você está na página 1de 49

Exerccios Cesgranrio

QUESTES CESGRANRIO PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUO 1 - (CESG/EPE/2005/ADMINISTRADOR/PCP/33)

PCP

As empresas precisam ter estratgias para aquisio de bens materiais. Partes vitais do produto final eram produzidas, na maioria das vezes, internamente, mas essa concepo est mudando para parcerias estratgicas. Duas estratgias operacionais so empregadas para a deciso das aquisies de bens materiais: a verticalizao e a horizontalizao. Esta ltima significa: (A) independncia de terceiros na composio do produto. (B) compra de terceiros dos itens que compem o produto final. (C) domnio da tecnologia do produto final. (D) maior autonomia da elaborao do produto final. (E) aumento da estrutura organizacional da empresa. 2 - (CESG/C.MOEDA/2005/ENG.PROD/PCP/12-X) Qual das opes a seguir NO se enquadra como caracterstica do JIT? (A) Zero defeitos. (B) Lote unitrio. (C) Estoque zero. 3 - (CESG/C.MOEDA/2005/ENG.PROD/PCP/28) A atividade de compras basicamente cclica e repetitiva. Em uma organizao corretamente estruturada, o ciclo de compras tem incio quando ocorre o recebimento das ordens de compra emitidas pela rea de: (A) Planejamento e Controle da Produo. (B) Produo. (C) Alta Direo. (D) Marketing. (E) Compras. (D) Utilizao de cartes. (E) Lead time zero.

Exerccios Cesgranrio
4 - (CESG/C.MOEDA/2005/ENG.PROD/PCP/30) Na construo de um navio, pode ser identificado o tipo de processo em manufatura: (A) contnuo. (B) de projeto. (C) de produo em massa. 5 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD JR/PCP/21) (D) de jobbing. (E) em lotes.

PCP

Um produto passa por cinco operaes em sequncia (R, S, T, U, V), cada uma executada por uma mquina diferente. Os tempos, em minutos, por pea, em cada operao, so, respectivamente, 0,1; 1,5; 0,5; 1,2 e 0,9. O gargalo do sistema a operao: (A) R (B) S (C) T (D) U (E) V

6 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD JR/PCP/28) Uma empresa apresenta um faturamento mensal de R$ 27.000,00, sendo que despende R$ 5.000,00/ms com mo-de-obra e R$ 4.000,00 com os demais insumos. A medida de produtividade mensal da empresa : (A) 1,0 (B) 1,3 (C) 3,0 7 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD JR/PCP/32) O tipo de processo de manufatura que pode ser identificado na perfurao de poos de petrleo : (A) produo em massa. (B) contnuo. (C) bateladas. 8 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD JR/PCP/45) As aes abaixo se referem aos pontos-chave da filosofia Gerenciamento Produtivo Total. I - Criar cultura coletiva ligada obteno de eficincia mxima em todo processo produtivo. II - Trabalhar em grandes grupos isolados. III - Atingir nvel zero de defeitos no processo produtivo. IV - Estar presente em todos aspectos do desenvolvimento, produo, vendas e administrao. So aes corretas: (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) II e IV, apenas. (D) III e IV, apenas. (E) I, III e IV, apenas. (D) de projeto. (E) de jobbing. (D) 5,4 (E) 6,7

Exerccios Cesgranrio
9 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD JR/PCP/46)

PCP

Trs postos de trabalho (X, Y, Z), dispostos seqencialmente, tm capacidade individual de 150,120, 200 unidades/dia, respectivamente. Se a produo efetiva do sistema de 60 unidades/dia, a eficincia do sistema : (A) 0,3 (B) 0,4 (C) 0,5 (D) 0,6 (E) 0,7 10 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD JR/PCP/77) ERP conceituado como um sistema que: (A) complementa o sistema de planejamento e controle da produo, tendo em vista a melhoria de desempenho do cho de fbrica. (B) auxilia a programao de sistemas produtivos ao ritmo ditado pelos gargalos. (C) integra o planejamento de recursos de manufatura a partir de uma base de dados nica. (D) integrado, atende a necessidades de informaes para tomada de deciso de todos os setores da empresa em uma base de dados nica. (E) visa ao planejamento de recursos crticos e a antecipar necessidades de recursos de curto prazo. 11 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD PL/PCP/40) Qual o impacto da implantao de um modelo de gesto baseado na filosofia JIT (Just-inTime), nas questes de controle de qualidade? (A) Aumentar a importncia da inspeo final como funo da garantia de qualidade e diminuir a importncia do controle de qualidade como preveno. (B) Aumentar a importncia da inspeo final como funo da garantia de qualidade, levando as discusses de qualidade para a engenharia industrial. (C) Diminuir a importncia da inspeo final como funo da garantia de qualidade e aumentar a importncia do controle de qualidade como preveno. (D) Levar as discusses de qualidade para a engenharia de produto, diminuindo a importncia da engenharia industrial. (E) Levar as discusses de qualidade para a engenharia industrial, diminuindo a importncia da engenharia do produto. 12 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD PL/PCP/41) As plantas e componentes da rea de transferncia e estocagem de uma empresa petrolfera determinam o gargalo entre a capacidade de explorao e produo da organizao e sua capacidade de distribuio. A organizao est inserida em um mercado demandante e tem

Exerccios Cesgranrio

PCP

como objetivo minimizar os custos de oportunidade resultantes de vendas perdidas. Qual a estratgia de capacidade indicada para esta organizao? (A) Reativa. (B) Neutra. (C) Pr-ativa. (D) Inicialmente reativa e posteriormente neutra. (E) Inicialmente reativa e posteriormente pr-ativa. 13 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD PL/PCP/45) Uma das caractersticas do Sistema Kanban : (A) estoque de peas se localiza fora da linha de montagem na qual est sendo utilizado. (B) estoque de peas centralizado e automatizado. (C) cho-de-fbrica dispara a reposio de peas, sendo esta reposio controlada pelo consumo da fabricao. (D) sistema de autorizao de reposio ocorre em ciclos fixos de tempo e periodicidade. (E) supervisores gerenciais controlam o estoque. 14 - (CESG/PETROBRAS/2005/ENG.PROD PL/PCP/69) Assinale a opo que apresenta os blocos de funcionalidades do sistema que devero ser considerados no desenvolvimento da engenharia de software de um sistema MRP. (A) Plano agregado de produo; Programa Mestre de Produo; Lista de Materiais; Transaes de estoques e Programao de Ordens. (B) Plano agregado de produo; Programa Mestre de Produo; Lista de Materiais; Transaes de estoques; Programao de Ordens e Planejamento dos Requisitos de Capacidade. (C) Programa Mestre de Produo; Lista de Materiais; Transaes de estoques; Programao de Ordens e Planejamento dos Requisitos de Capacidade. (D) Programa Mestre de Produo; Sistema de CAD/CAM; Lista de Materiais; Transaes de estoques; Programao de Ordens e Planejamento dos Requisitos de Capacidade. (E) Programa Mestre de Produo; Sistema de CAD/CAM; Lista de Materiais; Programao de Ordens e Planejamento dos Requisitos de Capacidade. 15 - (CESG/PETROBRAS/2006/ADM PL/PCP/49) Um determinado produto para ser fabricado necessita passar por operaes em 3 postos de trabalho, A, B e C, dispostos em forma seqencial, com duraes em minutos de 0,1; 0,2 e 0,3, respectivamente. Se a linha de produo opera 8 horas diariamente e a produo desejada de 600 unidades por dia, qual o nmero mnimo terico de operrios para se ter uma linha de produo balanceada? (A) 0,55 (B) 0,60 (C) 0,65 (D) 0,70 (E) 0,75

Exerccios Cesgranrio
16 - (CESG/PETROBRAS/2006/AN.COM.SUP/PCP/51) So caractersticas das chamadas indstrias de rede: (A) integrao horizontal e ligaes diretas com os consumidores. (B) integrao horizontal e ausncia de externalidades positivas na produo. (C) integrao vertical e ausncia de economias de escala e escopo. (D) integrao vertical e grandes economias tanto de escala quanto de escopo. (E) monoplios naturais e ausncia de externalidades positivas na produo. 17 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/33)

PCP

O Planejamento e Controle da Produo (PCP) envolve vrias atividades, dentre elas uma chamada de programao. Na viso do PCP, programao o(a): (A) mtodo de trabalho de uma clula de trabalhadores dentro de uma unidade fabril. (B) monitoramento e controle das no-conformidades das unidades produzidas. (C) gesto do estoque de matrias-primas do lote econmico produtivo dentro da linha de produo. (D) definio do seqenciamento e do momento em que os trabalhos sero desenvolvidos numa linha de produo. (E) localizao dos armazns em uma rede de suprimento logstico. 18 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/34) O estoque definido como a acumulao armazenada de recursos materiais em um sistema de transformao. Em sistemas de produo, os estoques existem porque: (A) tornam os sistemas produtivos mais eficientes, com a diminuio dos custos de armazenagem. (B) h uma diferena entre o ritmo de fornecimento de matrias-primas e a demanda por produtos e servios. (C) visam ao abastecimento dos armazns nas cadeias de suprimentos. (D) contribuem para evitar a falta de tica e transparncia nos sistemas de compra e suprimento. (E) fornecem s empresas as ferramentas de que precisam para reter produtos e forar um aumento dos preos. 19 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/35) Uma questo importante para a logstica otimizar o fluxo de materiais. Os armazns so um dos elementos mais importantes de uma rede de suprimentos porque: (A) as empresas precisam registrar as movimentaes atravs de notas ficais por questes de impostos de circulao de mercadorias. (B) as lojas varejistas precisam reservar o seu espao fsico apenas para atendimento aos seus consumidores.

Exerccios Cesgranrio

PCP

(C) os carregamentos precisam ficar protegidos contra furtos e desvios comuns nos canais de escoamento como rodovias e ferrovias. (D) eles simplificam as rotas de distribuio e a comunicao entre as fbricas e os clientes finais. (E) eles diminuem o nmero de estgios de armazenagem. 20 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/36) O Just in Time (JIT) uma filosofia e uma srie de tcnicas desenvolvidas pelos japoneses da Toyota Motor Corporation, que tem como princpio o(a): (A) planejamento das necessidades de material para determinao dos estoques intermedirios, evitando a interrupo das linhas de produo. (B) administrao cientfica, com a especializao dos postos de trabalho e a diviso das tarefas em unidades mnimas. (C) otimizao do fluxo logstico internacional de peas e sobressalentes para veculos automotores. (D) proteo do meio ambiente, atendendo aos requisitos do Protocolo de Kioto para a fabricao de motores de combusto. (E) produo de bens e servios exatamente no momento em que so necessrios, evitando a formao de estoques. 21 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/37) Um departamento de produo deve atender as aspiraes estratgicas da empresa. Analisando as dimenses operao e produo da organizao industrial, os objetivos bsicos de desempenho operacional, alm da qualidade, so: (A) durabilidade, confiabilidade, rigidez e custo. (B) despesas, abrangncia, flexibilidade e custo. (C) rapidez, confiabilidade, flexibilidade e custo. (D) rapidez, estocagem, rigidez e custo. (E) rapidez, lucratividade, flexibilidade e receitas. 22 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/38) No planejamento e controle de produo, as empresas utilizam sistemas de informao para auxiliar o planejamento. Existem trs mtodos muito importantes que so representados pelas siglas MRP I, MRP II e ERP. Um desses mtodos envolve todos os recursos da empresa, entre os quais os da prpria manufatura, marketing, finanas e engenharia, e outro integra toda a organizao, permitindo que as decises em uma parte sejam refletidas no restante da empresa. Trata-se, respectivamente, dos mtodos: (A) MRP I e MRP II. (B) MRP I e ERP. (C) MRP II e ERP. (D) ERP e MRP I. (E) ERP e MRP II.

Exerccios Cesgranrio
23 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/40)

PCP

A tarefa de carregamento responsvel pela alocao da quantidade de trabalho para um centro de trabalho, por exemplo, uma mquina numa fbrica. Na prtica, no se pode contar com 100% do tempo da mquina para alocao de trabalho, pois os(as): (A) operrios precisam de tempo de relaxamento muscular de modo a evitar doenas como a LER (Leso por Esforos Repetitivos). (B) perodos de tempo sem produo so necessrios para ajuste das mquinas entre linhas de produtos distintos, alm de haver os tempos gastos com manuteno. (C) Gerentes de Operaes devem trabalhar com uma margem de segurana mantendo certas linhas de produo paradas para evitar o desgaste dos equipamentos. (D) mquinas de uma fbrica no so projetadas para trabalhar 100% do tempo em funo dos riscos de acidentes com os equipamentos, trabalhadores e meio ambiente. (E) fbricas brasileiras no tm padres de qualidade a nveis internacionais que proporcionem uma alocao de 100% do tempo disponvel. 24 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/41) A criao de bens e servios requer a transformao de insumos e matrias-primas em produtos e servios. Quanto mais eficiente for o processo de transformao das empresas, mais produtivas elas sero. Nesse sentido, considera-se produtividade como a razo entre: (A) as sadas do processo de transformao (produtos e servios) e as entradas (recursos como insumos, mo-de-obra e matrias-primas). (B) as entradas do processo de transformao (recursos como insumos, mo-de-obra e matrias-primas) e as sadas (produtos e servios). (C) a soma das entradas e sadas do processo de transformao (recursos, produtos e servios) e o valor total das vendas da empresa. (D) o valor total das compras da empresa e a soma das entradas e sadas do processo de transformao (recursos, produtos e servios). (E) o valor total das compras da empresa e as entradas do processo de transformao (recursos, matrias-primas e mo-de-obra). 25 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/44) Uma das teorias utilizadas na programao de produo de curto prazo a Teoria das Restries (TOC Theory of Constraints). Assinale a afirmativa correta em relao a essa teoria. (A) As restries de capacidade se originam principalmente das questes motivacionais, enquanto as restries salariais devem ser tratadas pelo Mtodo de Maslow. (B) As restries devem ser guardadas e utilizadas em momentos de aumento da demanda, principalmente devido sazonalidade de alguns produtos. (C) Devem ser ignoradas as restries e mantida a programao de acordo com a demanda, evitando interrupes na linha de produo para manuteno.

Exerccios Cesgranrio

PCP

(D) Deve-se trabalhar a funo produo restringindo os desperdcios para aumento da produtividade e competitividade da empresa. (E) Deve-se aumentar a capacidade dos centros de trabalho que so gargalos, pois so eles que limitaro os resultados finais de produo. 26 - (CESG/PROMIMP/2006/LOGSTICA/PCP/46) No planejamento e controle da produo existem mtodos aplicados pelas empresas para aumentar, no curto prazo, capacidade de produo, a fim de atender aos aumentos transitrios de demandas do mercado, entre os quais podem ser apontados os de: (A) utilizar horas-extras e contratao de mo-de-obra temporria. (B) construir mais fbricas e linhas de produo. (C) demitir pessoal e cortar custos de produo. (D) aumentar a equipe administrativa e de Recursos Humanos. (E) aumentar nominalmente os salrios e benefcios sociais. 27 - (CESG/PETROBRAS/2008/ENG.PROD/PCP/48) A tabela abaixo mostra as demandas que ocorreram numa determinada produo.

Com base nos conceitos de Regresso Linear Simples, quantas unidades compem a demanda para julho? (A) 4.000 (B) 5.000 (C) 6.000 28 - (CESG/PETROBRAS/2008/ENG.PROD/PCP/60) No planejamento e controle Just in Time deve-se preferir (A) adotar carregamentos infinitos e prioridades de atendimento FIFO (first in first out) para gerar Grficos de Gantt voltados gesto de estoques reduzidos e produo em grandes volumes. (B) adotar carregamentos infinitos e prioridades de atendimento LIFO (last in first out) para gerar Grficos de Gantt voltados gesto de estoques reduzidos e produo em grandes volumes. (C) empregar mquinas grandes e complexas (alta produo por mquina e poucas mquinas), pois a idia da eliminao de desperdcios advm da mxima produo em arranjos fsicos enxutos. (D) 7.000 (E) 8.000

Exerccios Cesgranrio

PCP

(D) empregar mquinas simples e pequenas (produo mais baixa por mquina e mais mquinas na linha de produo), pois isso pode garantir que no haver paradas ou retardos por quebra ou falha desses equipamentos. (E) que os funcionrios da planta executem suas atividades sem autonomia ou criatividade, pois as iniciativas individuais podem prejudicar o controle do conjunto e gerar paradas ou atrasos. 29 - (CESG/PETROBRAS/2008/ENG.PROD/PCP/61) Determinada empresa nivela a programao de sua produo com base nas melhores prticas de planejamento e controle Just in Time. Assim, em funo de clculos extremamente ajustados, verificou-se que as quantidades necessrias de produtos para atender demanda no prximo ms so produto X: 2.112 unidades; produto Y: 1.760 unidades; produto Z: 2.640 unidades. Nessa empresa, um ms composto por 22 dias teis, cada dia com 8 horas de trabalho. As quantidades de produtos X, Y e Z que devem ser produzidas em intervalos de tempo mnimos e regulares, de modo a garantir uma programao nivelada, seqenciada e sincronizada so

30 - (CESG/BNDES/2008/ENGENHARIA/PCP/44) Um processo de produo apresenta economias de escala se, ao aumentar a produo, o(s) (A) lucro da empresa aumentar. (B) custos marginais aumentarem. (C) custos totais diminurem. (D) custos mdios diminurem. (E) custos fixos diminurem. 31 - (CESG/BNDES/2008/ENGENHARIA/PCP/59) Os princpios do planejamento e controle just in time (JIT) consistiram numa mudana radical em relao prtica tradicional de gesto da produo. A programao JIT de suprimentos caracterizada como uma filosofia de planejamento (A) para a reduo dos custos de transportes a um mnimo, pelo aumento da quantidade de materiais pedidos aos fornecedores.

Exerccios Cesgranrio

PCP

(B) para a criao de fluxos de produtos, que so cuidadosamente sincronizados com as respectivas demandas. (C) para o aumento de estoques junto s clulas de produo, evitando riscos de aumento inesperados no lead time. (D) que prioriza a acumulao de estoques isoladores entre processamentos, aumentando a segurana da continuidade da produo. (E) na qual os estoques so dimensionados por economias de escala e maximizao do lote de produo. 32 - (CESG/BR/2008/ENG.PROD/PCP/56) O conceito de desperdcio, que inclui produtos armazenados, atrasados, em estoques intermedirios e produzidos antes da hora, orientou a filosofia de um sistema de produo denominado (A) Customizao. (B) Programao agregada. (C) Master Schedule Planning. (D) Enterprise Resource Planning. (E) Just-in-time. 33 - (CESG/BR/2008/ENG.PROD/PCP/57) Existem duas abordagens para fazer a programao de curto prazo em sistemas de produo. Uma inicia a programao to logo todos os requisitos para execuo estejam disponveis, e a outra se baseia no prazo final de entrega, programando os trabalhos no ltimo momento possvel para execuo, sem que haja atraso. Estas abordagens so, respectivamente, denominadas programao (A) on-line e por lote. (B) puxada e empurrada. (C) para frente e para trs. (D) puxada e agregada. (E) agregada e por lote. 34 - (CESG/BR/2008/ENG.PROD/PCP/58) O planejamento e o controle de capacidade a curto prazo tm o objetivo de definir a capacidade efetiva da operao produtiva. A poltica de capacidade constante (A) no considera as flutuaes de demanda, colocando os bens no vendidos em estoque para serem consumidos em um perodo posterior. (B) no mantm estoques de produtos em processo (WIP), mantendo o ritmo de produo constante. (C) mantm constante a produo prpria e utiliza estratgias de terceirizao e subcontratao para picos de demandas.

10

Exerccios Cesgranrio

PCP

(D) um mecanismo que altera a demanda atravs de ajustes no tempo de ressuprimento de material. (E) ajusta os recursos de produo para manter constante a relao entre demanda e bens produzidos. 35 - (CESG/DECEA/2009/ENG.PROD/PCP/37) Com base no histrico de vendas de uma empresa, apresentado da tabela, calcule a previso de demanda para o ms 5, usando o mtodo da mdia mvel ponderada. Considere pesos de 40% para os dois meses imediatamente anteriores, 20% para o terceiro ms anterior.

(A) 93,3 (B) 96,0 (C) 100,0

(D) 108,3 (E) 116,0

Utilize a figura a seguir para responder s questes de nos 39 a 41.

O grfico representa um estudo para seleo da estratgia operacional para obteno ou fabricao de eixos Tipo 1 para um determinado fabricante de automveis. O engenheiro de produo analisou trs alternativas: comprar a pea de um fornecedor externo, produzir na linha de produo semiautomatizada ou na linha de produo automatizada. Os custos totais por unidades compradas ou produzidas mensalmente so mostrados no grfico. 36 - (CESG/DECEA/2009/ENG.PROD/PCP/39) Analisando-se os custos fixos e variveis das trs estratgias operacionais apresentadas na figura, correto afirmar que o custo (A) fixo do processo semiautomatizado menor do que o custo fixo no processo automatizado.

11

Exerccios Cesgranrio
(B) fixo do processo automatizado diminui conforme aumenta a quantidade de eixos.

PCP

(C) fixo do processo automatizado menor do que o custo fixo da alternativa de comprar externamente. (D) varivel da alternativa de comprar pea de um fornecedor externo zero. (E) varivel da alternativa com processo semiautomatizado menor do que o custo no processo automatizado. 37 - (CESG/DECEA/2009/ENG.PROD/PCP/40) Considere que uma demanda mensal de eixos, prevista para os prximos 5 anos, dada pela tabela a seguir.

A minimizao dos custos operacionais ser obtida se a empresa (A) comprar do fornecedor externo no primeiro ano e produzir a partir do segundo ano na linha de produo semiautomatizada. (B) comprar do fornecedor externo no primeiro ano, produzir na linha de produo semiautomatizada nos anos 2 e 3 e depois produzir na linha automatizada. (C) comprar do fornecedor externo nos trs primeiros anos e, a partir do quarto ano, produzir na linha de produo automatizada. (D) produzir na linha semiautomatizada nos trs primeiros anos e depois produzir na linha de produo automatizada. (E) produzir na linha semiautomatizada no primeiro ano e depois produzir na linha de produo automatizada. 38 - (CESG/DECEA/2009/ENG.PROD/PCP/41) A linha de produo semiautomatizada composta por mquinas de controle numrico que atendem a diversas linhas de produto da empresa. O leiaute caracterizado pela localizao de equipamentos de mesma funo prximos uns aos outros. Neste caso, o tipo de arranjo fsico por (A) processo, que promove maior capacidade de produo seriada. (B) processo, que possibilita maior taxa de utilizao das mquinas. (C) produto, que promove maior flexibilidade na produo. (D) produto, que promove a produo de componentes customizveis. (E) produto, que possibilita a produo em larga escala com menor custo. 39 - (CESG/DECEA/2009/ENG.PROD/PCP/43) Uma grfica, com uma impressora e uma encadernadora, recebeu 4 trabalhos para imprimir e encadernar (tabela). Considerando os tempos de processamento apresentados na tabela, qual

12

Exerccios Cesgranrio

PCP

a sequncia de programao dos trabalhos para minimizar o tempo de processamento do ltimo trabalho a ser executado?

(A) A, B, C, D (B) A, C, B, D (C) B, D, C, A 40 - (CESG/DECEA/2009/ENG.PROD/PCP/44)

(D) C, D, A, B (E) D, C, B, A

Uma empresa fabrica barcos de luxo com projetos individualizados, esportivos ou offshore, por encomenda. Com a crise econmica e queda no volume de vendas, ela est analisando a alternativa de produo de lanchas de 20 ps com um projeto padronizado que permite a customizao do espao interno. Aps reunies para elaborar o planejamento estratgico, a diretoria decidiu manter a fabricao de barcos de luxo e tambm produzir lanchas de 20 ps de casco e estrutura padronizados com interior customizado. Entretanto, entrar no mercado de lanchas de 20 ps customizadas para classe mdia alta exige aumento na capacidade de produo e maior rapidez na entrega do produto final, com prazos inferiores aos praticados nos barcos de luxo. Neste contexto, qual(is) (so) a(s) estratgia(s) de produo indicada(s) para os barcos de luxo e para as lanchas de 20 ps? (A) Fabricao por encomenda de barcos de luxo e montagem por encomenda das lanchas de 20 ps. (B) Fabricao por encomenda de barcos de luxo e produo para estoque de lanchas de 20 ps. (C) Montagem por encomenda de barcos de luxo e produo para estoque de lanchas de 20 ps. (D) Montagem sob encomenda em ambas as situaes. (E) Fabricao por encomenda em ambas as situaes. Utilize as tabelas 1 e 2 para responder s questes de nos 45 e 46. A Tabela 1 apresenta o plano agregado de produo de uma empresa parcialmente preenchido e a Tabela 2 os custos unitrios de produo.

13

Exerccios Cesgranrio

PCP

41 - (CESG/DECEA/2009/ENG.PROD/PCP/45) Deseja-se concluir a elaborao do plano agregado de produo da Tabela 1, considerando que a empresa deve atender obrigatoriamente demanda do perodo com o menor custo possvel. Considere que a empresa adotou uma estratgia de cadncia constante, que os custos de estocagem so desprezveis, que pode produzir um mximo de 100 unidades com uso de horas extras por perodo e que no existe limite para subcontratao. Qual o estoque no final do perodo 4? (A) 0 (B) 100 (C) 200 42 - (CESG/DECEA/2009/ENG.PROD/PCP/46) Nos quatro perodos do plano da Tabela 1, os custos da empresa, em reais, com a produo em horas extras e com a subcontratao, respectivamente, so: (A) 1.500,00 e 12.000,00. (B) 3.000,00 e 9.000,00. (C) 4.500,00 e 6.000,00. (D) 6.000,00 e 3.000,00. (E) 7.500,00 e 1.500,00. 43 - (CESG/TERMOMACA/2009/ADMINISTRADOR/PCP/42) Dentre as estratgias de curto prazo mais utilizadas no planejamento agregado da produo esto a poltica de acompanhamento da demanda e a gesto da demanda. A esse respeito, analise as afirmaes que se seguem. I A poltica de acompanhamento da demanda utiliza a diminuio dos preos nos momentos de baixa demanda. II A poltica de acompanhamento da demanda ajusta a quantidade de recursos de produo de acordo com a demanda momentnea. (D) 300 (E) 400

14

Exerccios Cesgranrio

PCP

III A gesto da demanda inclui a subcontratao, as admisses e as demisses para ajustar os recursos s necessidades de produo. IV A gesto da demanda utiliza o aumento dos preos nos momentos de baixa demanda. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmao(es) (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) III e IV. (E) I, III e IV. 44 - (CESG/TERMOMACA/2009/ADMINISTRADOR/PCP/50) A monitorao e o controle da produo so atividades do Planejamento e Controle da Produo (PCP). Dentre os mtodos de controle mais usados pelas empresas, esto o controle puxado e o controle empurrado, sobre os quais foram feitas as afirmaes que se seguem. I No controle puxado, o posto de trabalho a jusante o que determina o ritmo de produo dos postos de trabalho anteriores. II No controle puxado, o posto de trabalho passa os seus itens ao posto de trabalho seguinte, conforme termina a produo do lote programado. III O controle empurrado faz com que as ordens de produo de itens sejam colocadas para produo quando o estoque de segurana comea a ser usado. IV O controle empurrado est relacionado ao momento da entrada do pedido de um cliente na rea comercial. (So) correta(s) APENAS a(s) afirmao(es) (A) I. (B) III. (C) I e II. (D) II e IV. (E) III e IV. 45 - (CESG/TERMOMACA/2009/TEC.SUP/PCP/44) A previso da demanda uma atividade importante para o planejamento de materiais da empresa. Existem vrios mtodos de previso, sendo que um dos mais usados o Mtodo da Mdia Mvel. A tabela a seguir apresenta a demanda anual de um determinado item de estoque.

15

Exerccios Cesgranrio

PCP

Aplicando-se o Mtodo da Mdia Mvel e considerando os trs anos anteriores, indique qual a demanda prevista para 2009 e se as previses de demanda para 2007 e 2008 foram corretas.

A tabela e o texto a seguir devem ser usados para responder s questes de nos 31 e 32. Um engenheiro de produo analisou trs cenrios para impresso de formulrios: imprimir em um fornecedor externo, comprar uma impressora semiautomatizada para a empresa e comprar uma impressora completamente automatizada. Os custos fixos e variveis correspondem impresso de mil formulrios.

46 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/31) Em relao aos custos de impresso em fornecedor externo, a demanda por mil formulrios que compensaria comprar as impressoras semiautomtica e automtica para a empresa, respectivamente, so: Obs: desprezar anlise do retorno de investimentos (A) 150 e 650. (B) 250 e 550. (C) 350 e 450. 47 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/32) Considere que as decises de compra na empresa so sempre tomadas no incio do ano e que a empresa prefere ter capacidade ociosa em parte do ano a ter margens de contribuio negativas no ano em referncia. Se o departamento de marketing informar que, no primeiro ano, a demanda ser de 180.000 formulrios e que, no segundo ano, sero 550.000 formulrios, a recomendao do Engenheiro de Produo (A) imprimir no fornecedor no primeiro e segundo anos e comprar a impressora automtica no terceiro ano. (D) 550 e 250. (E) 650 e 150.

16

Exerccios Cesgranrio

PCP

(B) imprimir no fornecedor no primeiro ano e comprar a impressora automtica no segundo ano. (C) imprimir no fornecedor no primeiro ano e comprar a impressora semiautomtica no segundo ano. (D) comprar a impressora automtica no primeiro ano e imprimir internamente na empresa. (E) comprar a impressora semiautomtica no primeiro ano e imprimir internamente na empresa. A Tabela 1 e o grfico apresentados a seguir correspondem a um planejamento agregado de uma empresa e devem ser usados para responder s questes de nos 34 a 36.

48 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/34) Analise as afirmaes a seguir quanto poltica de planejamento agregado associado aos ritmos de produo 1 e 2. I - A poltica de capacidade constante ignora as flutuaes nas demandas. II - A poltica de acompanhamento de demanda ajusta os preos de vendas para reduzir a demanda III - A poltica de gesto da demanda atua em fatores que afetam a demanda para ajustar a capacidade disponvel. IV - A gesto da produo tem maior poder de influncia nas polticas de capacidade constante e gesto da demanda. Esto corretas as afirmaes (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. 49 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/35) Entendendo que, na prtica, as empresas no adotam polticas de capacidade puras, a poltica dominante no planejamento do ritmo de produo

17

Exerccios Cesgranrio
(A) 1 a de capacidade constante. (B) 1 a gesto da demanda. (C) 1 o acompanhamento da demanda. (D) 2 a gesto da demanda. (E) 2 a capacidade constante. 50 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/36)

PCP

Considerando as variveis adicionais para o planejamento agregado apresentadas na Tabela 2 e sabendo-se que o custo de armazenagem R$ 10,00 por tonelada, qual ritmo de produo apresenta menor custo de armazenagem total e qual este custo?

51 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/37)

Analise as afirmaes a seguir sobre as empresas X, Y e Z representadas na figura. I - A empresa X utiliza um processo por tarefas. II - A empresa Y utiliza um processo de em lotes. III - A empresa Z utiliza um processo de fluxo continuo. IV - As empresas X e Y utilizam processos de linha de montagem.

18

Exerccios Cesgranrio
Esto corretas as afirmaes (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. 52 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/39)

PCP

Uma rea de seleo e registro de formulrio de entrevistas executa duas tarefas: uma equipe faz a seleo do formulrio por rea de coleta, e a segunda coloca etiquetas de cdigos de barras e registra no sistema. Esta rea recebeu 4 caixas para seleo, colocao de etiquetas e registro. Considerando os tempos de processamento da tabela abaixo, qual a sequncia de programao dos trabalhos que minimiza o tempo de processamento total?

(A) SP-27, RJ-34, MG-56, DF-13 (B) SP-27, MG-56, DF-13, RJ-34 (C) RJ-34, DF-13, MG-56, SP-27 (D) MG-56, SP-27, RJ-34, DF-13 (E) DF-13, RJ-34, MG-56, SP-27 53 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/40) A escolha do mtodo de controle da produo constitui um dos pontos crticos no Planejamento e Controle da Produo (PCP). Dentre os mtodos de controle mais usados pelas empresas, esto o controle puxado e o controle empurrado. No controle (A) puxado, a unidade de produo a jusante no processo produtivo solicita novas unidades para serem trabalhadas, em intervalos de tempo constantes. (B) puxado, a unidade de produo a jusante no processo produtivo retorna as unidades no conformes para serem retrabalhadas. (C) empurrado, a unidade de produo a montante no processo produtivo envia para a prxima unidade, as unidades produzidas to logo o lote esteja terminado. (D) empurrado, a unidade de produo a jusante no processo produtivo solicita novas unidades para serem trabalhadas.

19

Exerccios Cesgranrio

PCP

(E) empurrado, a unidade de produo a montante no processo produtivo envia para a prxima unidade apenas as unidades necessrias prxima etapa. A figura a seguir deve ser usada para responder s questes de nos 48 a 50.

54 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/48) Comparando os dois processos, analise as afirmaes a seguir. I - O processo 1 tem um tempo de atendimento menor e um risco maior. II - O processo 1 mais adequado a demandas de maior volume padronizados. III - O processo 2 tem um tempo de atendimento maior e um risco menor. IV - O processo 2 mais adequado customizao dos pedidos dos clientes. Esto corretas as afirmaes (A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas (D) I, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 55 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/49) Os tempos de ciclo (lead-time), em minutos, dos processos 1 e 2, respectivamente, so: (A) 10,0 e 15,0. (B) 11,0 e 16,0. (C) 11,5 e 16,5. (D) 13,0 e 18,0. (E) 13,5 e 18,5.

20

Exerccios Cesgranrio
56 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/50)

PCP

Considerando os custos por unidade produzida e o preo de venda unitrio, apresentados na tabela, as produtividades multifatores dos dois processos, respectivamente, usando duas casas decimais, so: (A) 0,56 e 0,58 (B) 0,80 e 0,77. (C) 0,81 e 1,24 57 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/54) (D) 1,25 e 1,29. (E) 1,79 e 1,72.

O grfico acima apresenta a soluo grfica de um problema de programao linear. Ele representa as quantidades mximas de produo de dois itens do portflio de uma empresa. A linha A representa as restries operacionais dos dois itens no departamento de montagem e a linha B, as restries do departamento de embalagem da empresa. As regies demarcadas entre as linhas tracejadas com (A) R1 referem-se capacidade vivel dos dois itens produzidos na montagem e na embalagem. (B) R2 referem-se capacidade vivel dos dois itens produzidos na montagem e na embalagem. (C) R1 e R2 referem-se capacidade mnina dos dois itens produzidos na embalagem. (D) R2 e R3 referem-se capacidade mnina dos dois itens produzidos na montagem. (E) R4 referem-se capacidade vivel dos dois itens produzidos na montagem e na embalagem.

21

Exerccios Cesgranrio
58 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/55)

PCP

Uma fbrica de mveis de luxo tem custos fixos totais anuais de R$ 120.000,00 e um custo varivel por mdulo de armrio de R$ 900,00. A fbrica vende cada unidade por R$ 1.200,00, entretanto a rea de marketing est querendo reduzir o preo para R$ 1.100,00. Quantas unidades devem ser produzidas, respectivamente, para atingir o ponto de equilbrio econmico (break-even point ) nos dois cenrios? (A) 134 e 200 (B) 200 e 300 (C) 400 e 600 (D) 480 e 720 (E) 1.000 e 1.500 59 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/56)

Com base no grfico de custos totais de produo por unidades produzidas de duas manufaturas, 1 e 2, conclui-se que o custo (A) fixo para produzir 30 unidades na manufatura 1 R$ 6.000, 00. (B) fixo para produzir 30 unidades na manufatura 2 R$ 7.000, 00. (C) varivel por unidade produzida da manufatura 1 R$ 40,00. (D) varivel por unidade produzida da manufatura 2 R$ 35,00. (E) varivel por unidade produzida nas duas manufaturas R$ 35,00.

22

Exerccios Cesgranrio
60 - (CESG/IBGE/2009/ENG.PROD/PCP/61)

PCP

A figura acima representa as partes comuns de um sistema de recursos empresariais (ERP) e seus principais mdulos. Um exemplo de mdulo de Planejamento e Controle da Produo o(a) (A) planejamento de capacidade. (B) planejamento de manuteno preventiva. (C) faturamento. (D) inspeo de qualidade. (E) emisso da ordem de compra. 61 - (CESG/IBGE/2009/GESTO/PCP/42) Um gerente de Infraestrutura necessita fazer a previso de demanda de um determinado item de seu estoque, para janeiro de 2010. Observe abaixo a tabela que dispe dos dados de consumo desse item, de agosto a dezembro de 2009.

Com base nos dados dos meses apresentados na tabela acima, qual o consumo previsto para janeiro de 2010, de acordo com as tcnicas de mdia mvel simples e ponderada, respectivamente? (A) 64,0 e 75,0 (B) 64,0 e 84,0 (C) 64,0 e 86,5 (D) 75,0 e 84,0 (E) 75,0 e 86,5

23

Exerccios Cesgranrio
Considere a tabela e os dados abaixo para responder s questes de nos 37 e 38.

PCP

Dados: Para tcnica de Mdia Mvel Simples (MMS): 4 meses. Pata tcnica de Mdia Mvel Ponderada: pesos de 40% para o primeiro ms imediatamente anterior, 20% para o segundo, terceiro e quarto meses anteriores e 0% para os demais. 62 - (CESG/IBGE/2009/LOGSTICA/PCP/37) A partir da anlise do histrico de consumo de um item em estoque apresentado na tabela, qual a previso de demanda para o ms 12 (doze), usando-se o mtodo da Mdia Mvel Ponderada (MMP)? (A) 14,8 (B) 15,0 (C) 15,5 (D) 15,8 (E)16,0

63 - (CESG/IBGE/2009/LOGSTICA/PCP/38) De acordo com a tabela e os dados apresentados, em que meses os mtodos de previso Mdia Mvel Simples (MMS) e Mdia Mvel Ponderada (MMP) previram, respectivamente, de forma correta, o consumo do item? (A) Meses 5 e 7. (B) Meses 6 e 9. (C) Meses 7 e 8. 64 - (CESG/IBGE/2009/LOGSTICA/PCP/39) Na obteno de vantagem competitiva na Gesto da Cadeia de Suprimentos, um trade-off logstico importante a relao inversa entre o custo (A) unitrio de transporte e o volume do pedido de reposio. (B) unitrio de transporte e a quantidade de pedidos de reposio. (C) de manuteno de estoques e a quantidade a ser armazenada. (D) de pessoal da administrao de compras e a quantidade de pedidos de reposio. (E) de armazenagem e o volume do pedido de reposio. 65 - (CESG/IBGE/2009/LOGSTICA/PCP/43) (D) Meses 8 e 11. (E) Meses 9 e 10.

24

Exerccios Cesgranrio

PCP

Uma empresa apresentou os dados da tabela acima com relao ao total de unidades produzidas e o H.h por unidade. A variao, no indicador de produtividade da mo de obra, em relao a 2006, foi de (A) - 20,0 % (B) 8,3 % (C) 16,7 % 66 - (CESG/BNDES/2009/ADMINISTRADOR/PCP/59) Trs tarefas chegam a uma unidade de produo na sequncia apresentada na tabela abaixo. (D) 20,0 % (E) 25,0 %

Antes de iniciar o trabalho em qualquer uma das tarefas, o programador analisou trs estratgias para definir a sequncia de execuo: os trabalhos sero processados de acordo com a ordem de chegada na unidade de processamento (FIFO); os trabalhos sero processados de acordo com a data prometida mais prxima (EDD); os trabalhos sero processados de acordo com tempo de processamento, sendo priorizados aqueles com tempo de processamento menor (SPT). A(s) estratgia(s) de sequenciamento que apresenta(m) menor tempo de atraso total (so) (A) FIFO. (B) EDD. (C) SPT. 67 - (CESG/BNDES/2009/ADMINISTRADOR/PCP/61) (D) FIFO e SPT. (E) EDD e SPT.

A figura acima apresenta tipos de operaes em servios em funo do binmio variedadevolume. Quais exemplos de empresas esto adequados ao binmio representado na figura?

25

Exerccios Cesgranrio

PCP

68 - (CESG/C.MOEDA/2009/AN.GESTO/PCP/11) Os princpios do Just In Time (JIT) produziram mudanas radicais em relao prtica tradicional da gesto da produo utilizada at as dcadas de 60/70 do sculo XX. Dentre as caractersticas e fatores adotados no JIT, podem- se citar: I - produo antecipada, considerada como desperdcio; II - melhor eficincia da mo de obra dedicando um trabalhador por mquina; III - sistema empurrado de controle da produo; IV - utilizao de lotes de produo reduzidos. Esto corretos os itens (A) I e II, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) II e III, apenas. 69 - (CESG/C.MOEDA/2009/AN.GESTO/PCP/12) (D) I, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

A figura acima apresenta o posicionamento de quatro processos produtivos em relao ao grau de personalizao e do volume das unidades produzidas. Analisando-a, conclui-se que (A) A e B utilizam processos por projeto ou por jobbing. (B) A e B utilizam processos com operaes padronizadas e repetitivas. (C) B e C utilizam processos de produo contnua. (D) C e D utilizam processos com operaes customizadas. (E) C e D utilizam processos por tarefa ou por jobbing.

26

Exerccios Cesgranrio
70 - (CESG/C.MOEDA/2009/AN.GESTO/PCP/17)

PCP

O planejamento e o controle de capacidade tm como objetivo a curto prazo definir a estratgia que ir ajustar a capacidade da operao produtiva demanda requerida. Dentre as estratgias bsicas de planejamento, a poltica de capacidade constante (A) utiliza a prtica de alterar os preos para reduzir a demanda nos momentos de pico. (B) mantm o ritmo de produo constante, estocando unidades que no so consumidas para serem usadas nos momentos de maior demanda. (C) implanta constantemente novos meios de produo e, com isso, atende s flutuaes de demanda. (D) cria mecanismos para influenciar a demanda e, com isso, adapt-la capacidade produtiva existente. (E) procura reduzir os estoques a um nvel mnimo seguindo os princpios da produo enxuta. 71 -(CESG/C.MOEDA/2009/AN.GESTO/PCP/19)

A figura acima apresenta duas opes estratgicas para programao das tarefas X e Y. A opo 2 denominada programao para (A) frente e tem como vantagem proporcionar um menor risco no caso de mudana das demandas. (B) frente e tem como vantagem criar folgas nos sistemas de produo. (C) trs e tem como vantagem alta taxa de utilizao da mo de obra. (D) trs e tem como vantagem obter custos mais baixos com materiais. (E) trs e tem como vantagem criar folgas nos sistemas de produo. 72 - (CESG/C.MOEDA/2009/ENG.PROD/PCP/11-X) A figura abaixo apresenta as quatro estruturas principais de fluxos de processos produtivos. A opo por uma delas feita com base na anlise das caractersticas do produto e da estratgia para atender o mercado.

27

Exerccios Cesgranrio

PCP

Cada processo mais adequado dependendo das caractersticas indicadas pelas letras A e B. A direo da seta significa um aumento nas caractersticas A ou B do processo de produo. Na figura, a reta indicada pela letra (A) A representa o custo unitrio por unidade produzida. (B) A est associada ao volume de produo de unidades padronizadas. (C) B est relacionada a produtos com ciclo de vida maior. (D) B significa a variedade nos produtos fabricados pelo processo. (E) B demonstra o grau de customizao dos produtos fabricados pelo processo. 73 - (CESG/C.MOEDA/2009/ENG.PROD/PCP/12) Dentre os objetivos da funo operao, o objetivo flexibilidade significa a capacidade que uma empresa tem em alterar sua forma de operar ou produzir. A tabela apresenta, na coluna esquerda, os tipos de capacidade de flexibilidade operacional e, na coluna direita, algumas mudanas operacionais nos produtos ou nos servios da empresa.

Esto corretas as associaes (A) P - 1, S - 2, V - 5. (B) P - 3, S - 5, E - 2. (C) P - 5, V - 1, E - 4. (D) S - 2, V - 4, E - 3. (E) S - 5, V - 3, E - 1. 74 - (CESG/C.MOEDA/2009/ENG.PROD/PCP/15) Uma grfica tem duas impressoras, uma para cor preta e branca e outra colorida, que devem ser usadas em cada lote a ser impresso. Ela recebeu 5 trabalhos para imprimir, conforme tabela a seguir.

28

Exerccios Cesgranrio

PCP

Considerando os tempos de processamento da tabela, qual a sequncia de programao dos trabalhos para minimizar o tempo de processamento, segundo a Regra de Johnson? (A) N1 - N2 - N3 - N4 - N5 (B) N2 - N5 - N4 - N1 - N3 (C) N3 - N1 - N4 - N2 - N5 (D) N4 - N2 - N5 - N3 - N1 (E) N5 - N4 - N3 - N2 - N1 75 - (CESG/C.MOEDA/2009/ENG.PROD/PCP/16) A produo enxuta um conjunto integrado de tcnicas e procedimentos para possibilitar operaes de produo em larga escala, utilizando estoques (A) mnimos e um sistema de controle empurrado. (B) mnimos e um sistema de controle puxado. (C) iguais ao lote econmico e um sistema de controle empurrado. (D) iguais ao lote econmico e um sistema de controle puxado. (E) de longo prazo e um sistema de controle puxado. 76 - (CESG/BR/2009/TEC.ADM.CONTROLE/PCP/39) A tabela a seguir mostra a demanda de botijes de gs liquefeito de uma distribuidora, num determinado perodo, em cada ms.

Aplicando o modelo da mdia mvel dos ltimos quatro meses, a previso de demanda para o ms de agosto, em quantidade de botijes, (A) 10.500 (B) 12.000 (C) 16.500 (D) 18.000 (E) 24.000

29

Exerccios Cesgranrio
77 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/15)

PCP

Uma empresa fez alteraes no processo produtivo ao introduzir equipamentos mais automatizados na linha de montagem, o que demandou equipe mais treinada e, consequentemente, mais cara, conforme os dados da tabela abaixo.

Considerando o custo total de mo de obra, qual foi a variao percentual da produtividade de 2008 em relao a 2007? (A) - 50,0 (B) - 25,0 (C) 12,5 78 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/27) Os sistemas de produo passaram por evoluo, tornando-se cada vez mais integrados e envolvendo outras reas de negcios de uma organizao, alm daquelas associadas diretamente s atividades de produo. Com base nos conceitos dos sistemas MRP, MRP-II e ERP, as atividades de gesto de vendas e controle de lotes de produo foram incorporadas na transio do sistema (A) ERP para o MRP. (B) ERP para o MRP-II. (C) MRP para o MRP-II. 79 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/34) Um engenheiro de produo analisou o histrico de vendas de uma empresa, apresentado na tabela abaixo, para calcular a previso de demanda para o ms de julho. (D) MRP para o ERP. (E) MRP-II para o ERP. (D) 25,0 (E) 80,0

Considerando pesos de 35% para os dois meses imediatamente anteriores, 15% para o terceiro e quarto meses anteriores e usando a tcnica da mdia mvel ponderada, qual a previso de demanda, em unidades, para o ms de julho? (A) 72,5 (B) 83,0 (C) 91,0 (D) 93,3 (E) 95,0

Considere os dados e a figura a seguir para responder s questes de nos 38 a 40. Uma refinaria produz dois tipos de combustveis, X e Y, que precisam ser trabalhados em duas unidades de processamento. A produo de 1 litro do combustvel X necessita de 4 minutos na Unidade de Processamento 1 (UP1) e 2 minutos na Unidade de Processamento 2 (UP2). Um

30

Exerccios Cesgranrio

PCP

litro do combustvel Y precisa de 3 minutos na UP1 e 1 minuto na UP2. A UP1 tem uma disponibilidade mxima de 240 minutos, e a UP2 pode ser usada, no mximo, por 100 minutos por turno de trabalho. Um engenheiro de produo montou uma representao grfica das restries de produo conforme a figura a seguir.

80 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/38) A rea demarcada pelos vrtices 1, 3 e 5 identifica a restrio de produo do(s) (A) combustvel X na UP1. (B) combustvel Y na UP2. (C) combustvel X na UP1 e UP2. 81 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/39) A rea do grfico que identifica os limites viveis de produo dos dois combustveis em nico turno de trabalho a rea interna demarcada pelos vrtices (A) 1, 2 e 6. (B) 1, 2, 4 e 5. (C) 1, 3, 4 e 6. 82 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/40) Considerando que a empresa obtm uma margem de contribuio de R$ 5,00 por litro com a venda do combustvel X e R$ 3,00 por litro com o combustvel Y, qual a maior margem de contribuio, em reais, obtida com a produo dos dois combustveis em um turno de trabalho? (A) 240,00 (B) 250,00 (C) 260,00 Utilize as informaes a seguir para responder s questes de nos 55 a 58. A Tabela 1 apresenta a previso de demanda e a Tabela 2 lista os dados de capacidade e os custos de produo de uma determinada indstria. (D) 270,00 (E) 280,00 (D) 2, 3 e 4. (E) 4, 5 e 6. (D) combustveis X e Y na UP1. (E) combustveis X e Y na UP2.

31

Exerccios Cesgranrio

PCP

Um engenheiro de produo preparou um planejamento agregado para o perodo da Tabela 1, utilizando uma estratgia de produo constante igual capacidade em horrio normal e, quando necessrio, utilizando horas extras para suprir a demanda do ms. O estoque inicial de 100 unidades e, ao final do perodo de planejamento, o estoque deve ser zero. 83 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/55) Qual a capacidade de produo de unidades em horrio normal da indstria? (A) 700 (B) 800 (C) 840 84 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/56) Qual a necessidade de produo de unidades para o perodo? (A) 3.400 (B) 3.500 (C) 3.600 85 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/57) Quantas unidades devem ser produzidas em hora extra durante o perodo de planejamento? (A) 200 (B) 300 (C) 350 (D) 400 (E) 500 (D) 3.700 (E) 3.800 (D) 925 (E) 1.100

32

Exerccios Cesgranrio
86 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/58) Qual o custo total de estocagem, em reais, durante o perodo de planejamento? (A) 25,00 (B) 125,00 (C) 462,50 87 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/59) (D) 1.600,00 (E) 1.850,00

PCP

Uma indstria adotou o kanban para o controle de envio de materiais entre postos de trabalho. O posto de trabalho Q faz a pintura de peas que so produzidas no posto de trabalho P. A demanda de peas de 10 unidades, por minuto. O sistema kanban entre os postos P e Q utiliza contineres com capacidade para 50 peas e no tem necessidade de manuteno de estoque de segurana. Observe os tempos, em minutos, de preparao, operao, transporte e espera apresentados na tabela a seguir.

Qual o nmero mnimo de contineres necessrio para a operao desse sistema Kanban? (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11

88 - (CESG/PETROBRAS/2010/ENG.PROD/PCP/60)

Uma empresa adota a estratgia de manufatura sincronizada e a Teoria das Restries para planejamento da produo em seus centros de trabalho. Os Centros de Trabalho (CT), representados na figura acima, tm 200 horas mensais disponveis para produo e Tempo de Processamento (TP), por pea, de 60 minutos no CT X e 45 minutos no CT Y. Considerando uma demanda mensal de 200 peas, qual o tempo de funcionamento, por ms, do CT Y, em horas, para que no exista acmulo de peas inacabadas entre os dois centros?

33

Exerccios Cesgranrio
(A) 150,00 (B) 175,00 (C) 198,25 89 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.ADM.CONTROLE/PCP/32) (D) 199,75 (E) 200,00

PCP

A empresa Tudo para Motores Ltda fabricante de peas, teve, num determinado perodo de 2009, o seguinte volume de vendas, em unidades, do produto bomba centrfuga TM 3: julho 2.600; agosto 2.400; setembro 2.650; outubro 2.850; novembro 2.900 e dezembro 3.100. Utilizando a mdia mvel dos ltimos quatro meses do ano, a previso para janeiro do ano seguinte de (A) 2.550 (B) 2.633 (C) 2.750 90 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.SUP/PCP/06) No que diz respeito ao Planejamento e Controle da Produo (PCP) em uma indstria manufatureira, considere as afirmativas a seguir. I - O PCP tem como incumbncia transformar informaes recebidas sobre os estoques existentes, previso de vendas, linha de produo e capacidade produtiva em ordens de fabricao. II - O PCP tem o propsito de garantir que a produo ocorra eficazmente, utilizando em produtos e servios os recursos produtivos que estejam disponveis. III - O PCP coordena e utiliza os recursos produtivos de maneira a atender da melhor maneira possvel aos planos definidos nos nveis estratgico, ttico e operacional da organizao. verdadeiro o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 91 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.SUP/PCP/20) A demanda mensal de embalagens plsticas de leo diesel da empresa Verde leo Ltda. apresentada na tabela a seguir. (D) 2.875 (E) 3.300

34

Exerccios Cesgranrio

PCP

Aplicando-se o modelo da mdia mvel ponderada dos ltimos quatro meses utilizando um peso de 0,40 para o ms de novembro, de 0,30 para o ms de outubro, de 0,20 para o ms de setembro e de 0,10 para o ms de agosto, a previso de demanda para o ms de dezembro do mesmo ano, em quantidade de embalagens, (A) 400 (B) 425 (C) 485 92 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.SUP/PCP/29) O centro de distribuio (CD) de um grande supermercado precisa fazer entregas de mercadorias que tm prazo de validade. Aps efetuar um levantamento dessas mercadorias no estoque, encontrou seis tipos recebidos com prazo prximo ao vencimento, conforme mostra a tabela a seguir. (D) 500 (E) 550

Utilizando-se o mtodo PEPS (Primeiro a Entrar Primeiro a Sair), em qual sequncia devem ser entregues as mercadorias? (A) M320 G123 L547 B003 F807 C908 (B) M320 C908 L547 F807 G123 B003 (C) B003 G123 F807 L547 C908 M320 (D) G123 L547 C908 B003 F807 M320 (E) C908 B003 F807 L547 M320 G123 93 - (CESG/BR/2010/ADMINISTRADOR/PCP/28) Uma refinaria de petrleo precisa de dois tipos de aditivos, X e Y, para a elaborao de 3 tipos de combustveis, P, Q e R, nos prximos meses de junho e julho. A tabela 1 mostra a relao dos aditivos (em mililitros) para cada um dos combustveis (em litros), e a tabela 2 mostra uma previso de quantos litros de cada combustvel a refinaria dever produzir nos meses de junho e julho.

35

Exerccios Cesgranrio

PCP

De acordo com essas informaes, conclui-se que o total do aditivo X (em mililitros) necessrio para a elaborao dos trs combustveis nos dois meses (A) 3.200 (B) 3.800 (C) 4.800 94 - (CESG/BR/2010/ADMINISTRADOR/PCP/43) O processo de fabricao de um determinado produto envolve 5 etapas, cada qual realizada em um Centro de Trabalho distinto, conforme a figura abaixo. So utilizadas 3 matrias-primas (A, B e C), os semiacabados A, B, AB e C so gerados durante o processo, e produz-se o produto acabado ABC. O lote de produo unitrio em todas as etapas. As atividades e capacidades efetivas de cada Centro de Trabalho esto descritas na tabela abaixo. (D) 7.000 (E) 7.700

Com base nas informaes apresentadas, qual a capacidade efetiva do processo produtivo, por hora, em produtos acabados (ABC)? (A) 5 (B) 8 (C) 13 (D) 20 (E) 41

95 - (CESG/BR/2010/ENG.PROD/PCP/27) A identificao e o gerenciamento adequado dos itens de controle e de verificao so relevantes para a preveno da ocorrncia de um resultado indesejvel de um processo. Considerando-se que os itens assinalados acima variam de acordo com o tipo de atividade produtiva, no segmento de produtos asflticos, a (A) matria-prima e as condies do ambiente produtivo so itens de verificao. (B) matria-prima e a temperatura de ebulio do petrleo so itens de controle. (C) temperatura de ebulio do petrleo e a durabilidade do pavimento so itens de verificao. (D) temperatura de armazenamento e a durabilidade do pavimento so itens de controle. (E) temperatura de armazenamento e a de ebulio do petrleo so itens de controle. 96 - (CESG/BR/2010/ENG.PROD/PCP/43) Uma companhia manufatureira de roupas necessitou tomar as seguintes decises em sua estratgia de mercado: comprar camisas de terceiros ou fabric-las. Foi elaborada uma matriz

36

Exerccios Cesgranrio

PCP

de deciso, reproduzida abaixo, na qual o lucro apresentado em milhares de reais. Observando-se a primeira linha da tabela, verificam-se os eventos relacionados demanda da prxima coleo e as respectivas probabilidades de ocorrerem. Nas demais linhas, encontramse os valores dos lucros relacionados compra ou manufatura das camisas.

Utilizando-se a Regra de Deciso de Bayes, qual possibilidade geraria maior lucro? (A) Comprar as camisas, com lucro esperado de 54 mil reais. (B) Comprar as camisas, com lucro esperado de 240 mil reais. (C) Manufaturar as camisas, com lucro esperado de 33 mil reais. (D) Manufaturar as camisas, com lucro esperado de 210 mil reais. (E) Manufaturar as camisas, com lucro de 93 mil reais. 97 - (CESG/BR/2010/ENG.PROD/PCP/60) O sistema produtivo com base em grupos autnomos se caracteriza por um movimento inverso ao taylorismo, no qual os trabalhadores executavam atividades de forma bastante fragmentada e repetitiva. No sistema produtivo que se baseia em grupos autnomos, o (A) planejamento e o controle do trabalho passam a ser responsabilidade dos prprios trabalhadores. (B) planejamento e o controle do trabalho continuam sob o comando dos gerentes. (C) planejamento e o controle do trabalho s podem ser realizados por comisses que representem as diversas categorias de profissionais. (D) planejamento do trabalho, apenas, passa a ser responsabilidade dos prprios trabalhadores. (E) controle do trabalho, apenas, passa a ser responsabilidade dos prprios trabalhadores. 98 - (CESG/BR/2010/ENG.PROD/PCP/62) No Planejamento e Controle da Produo (PCP), existem duas caracterizaes relacionadas natureza da demanda: a dependente e a independente. exemplo de demanda (A) dependente o consumo de parafusos usados na fabricao de cadeiras de uma fbrica. (B) dependente a quantidade de gasolina vendida em um posto de combustveis. (C) dependente a venda de parafusos de certo tipo numa loja de varejo. (D) independente a quantidade de espelhos retrovisores usados na fabricao de um automvel. (E) independente o consumo de lubrificantes numa linha de produo contnua.

37

Exerccios Cesgranrio
99 - (CESG/BR/2010/ENG.PROD/PCP/63)

PCP

Existem trs polticas bsicas de planejamento de capacidade de curto prazo para orientar a empresa no gerenciamento de flutuaes na demanda. Dentre elas, a denominada poltica de gesto de demanda est relacionada (A) gesto de preos finais de produtos ou servios da empresa. (B) s estratgias de terceirizao para aumento de capacidade produtiva. (C) s diretrizes de limitao de horas extras dos empregados da empresa. (D) ao planejamento agregado de recursos em sistemas de produo em massa. (E) ao aumento dos estoques de produtos acabados em perodos de baixa demanda. 100 - (CESG/BR/2010/ENG.PROD/PCP/64) O controle de produo puxado usado em sistemas de produo (A) que usam as bases filosficas do Fordismo. (B) que adotam a teoria das restries no PCP. (C) do tipo MRP-I. (D) com base no MRP-II. (E) enxuta e Just in Time. 101 - (CESG/BR/2010/ENG.PROD/PCP/66)

Na figura acima, a letra D representa tempo de atendimento da demanda dos clientes e a P, o tempo de obter insumos, produzir e entregar o produto ao cliente. A razo P:D da figura ilustra uma operao do tipo (A) fabricar contra pedido. (B) montar contra pedido. (C) obter recursos e fabricar contra pedido. (D) produzir para estoque. (E) suprir recursos contra pedidos. 102 - (CESG/BR/2010/TEC.SUP/PCP/37) Uma indstria produz 20 tipos de bombas centrfugas com diversas caractersticas. Para fabricao ela necessita saber a quantidade de cada grupo de modelos de bombas que deve fabricar em cada perodo, os recursos disponveis e os nveis de estoque desejados. Para a fabricao dos itens individuais finais,elabora-se o(a)

38

Exerccios Cesgranrio
(A) programa-mestre de produo. (B) Planejamento dos Requisitos de Materiais MRP. (C) plano estratgico agregado. (D) plano de controle da atividade de compras. (E) estratgia de aquisio. 103 - (CESG/PETROBRAS/2010/ADMINISTRADOR/PCP/30)

PCP

O Just in Time um conjunto de tcnicas japonesas que revolucionou o conceito de produo e influenciou todo o pensamento ocidental. Com relao ao sistema de produo Just in Time, avalie as caractersticas abaixo. I - Altos nveis de estoque. II - Lotes unitrios de produo. III - Produo puxada. IV - Produo sempre do mximo possvel. V - Produo somente quando necessrio. VI - Aumento de produtividade. VII - Uso de kanbans no processo de produo. VIII - Baixo custo de estoque em processo. IX - Uso apenas em ambientes industriais. Das caractersticas listadas acima, as que esto totalmente relacionadas ao sistema de produo Just in Time so, APENAS, (A) II, III, V, VII e VIII (B) I, IV, V, VI, VIII e IX (C) II, III, V, VI, VII e VIII 104 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.ADM.CONTROLE/PCP/36) A Administrao de Materiais destina-se a dotar a administrao dos meios necessrios ao suprimento de materiais imprescindveis ao funcionamento da organizao no tempo oportuno, na quantidade necessria, na qualidade requerida e pelo menor custo. Se o tempo oportuno e a quantidade necessria forem mal planejados, traro, como consequncia para a empresa, o(a) (A) aumento do valor agregado. (B) aumento dos custos de produo. (C) aumento da linha de produo. (D) aumento das vendas da produo excedente. (E) melhoria da qualidade associada ao tempo. (D) II, III, V, VI, VIII e IX (E) III, V, VI, VII, VIII e IX

39

Exerccios Cesgranrio
105 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.ADM.CONTROLE/PCP/37)

PCP

Para que a Administrao de Materiais e de Recursos Patrimoniais de uma empresa seja eficiente, a sua funo de compras deve ter por finalidade suprir as necessidades de materiais ou servios, planej-las quantitativamente e satisfaz-las no momento certo com as quantidades corretas, alm de verificar se recebeu efetivamente o que foi comprado e providenciar o correto armazenamento dos itens. O objetivo bsico da funo de compras (A) procurar sempre, dentro de uma negociao justa e honesta, as melhores condies de entrega para o fornecedor. (B) comprar materiais e insumos tendo como critrio o menor preo, a despeito dos padres de qualidade. (C) adquirir sempre o item de menor preo, a fim de ampliar os lucros sem repasse ao consumidor final. (D) adquirir o material ou servio por meio da seleo de fornecedores feita em catlogos. (E) seguir certos mandamentos que incluem a verificao de prazos, preos, qualidade e volume. 106 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.ADM.CONTROLE/PCP/39) Para obter e confirmar uma demanda futura, facilitando a programao de recursos e garantindo o ganho de oportunidade de mercado, faz-se necessria a utilizao de mtodos matemticos quantitativos causais e temporais, aplicados de acordo com a realidade de cada empresa. Dentre os mtodos abaixo, qual NO representa um mtodo quantitativo de previso de demanda? (A) Regresso linear e anlise de correlao. (B) Mdias mveis. (C) Suavizao exponencial simples. (D) Pesquisa de opinio. (E) Sazonal multiplicativo. 107 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.COM.LOG/PCP/15) O Planejamento e Controle da Produo (PCP) um conjunto de funes que, alm de planejar e controlar, comanda e coordena a produo. O PCP pode ser decomposto em Planejamento, Programao e Controle. Por Planejamento, deve-se entender aquelas funes de longo alcance ou mais genricas que alimentaro a Programao. Assim, o Planejamento se constitui na(o) (A) definio das quantidades a serem produzidas a cada perodo, das necessidades de materiais e dos prazos. (B) programao das atividades que sero realizadas ao longo do processo produtivo. (C) controle sobre os itens que comporo o processo produtivo, de forma integrada. (D) projeto do produto, definio do processo e das quantidades a serem produzidas. (E) controle sobre o processo e as quantidades a serem produzidas no prazo determinado.

40

Exerccios Cesgranrio

PCP

108 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.COM.LOG/PCP/39) O consumo de determinado item de estoque foi acompanhado durante 5 meses, de acordo com a tabela abaixo.

Qual a previso de demanda para o ms de junho, utilizando-se o mtodo da mdia mvel ponderada para 4 perodos, assumindo-se os pesos 0,30 para os 2 perodos mais recentes e 0,20 para os 2 ltimos perodos? (A) 320 (B) 340 (C) 360 (D) 380 (E) 390

109 - (CESG/PETROBRAS/2010/TEC.SUP/PCP/45) O consumo de determinado item de estoque foi acompanhado durante 5 meses, de acordo com a tabela abaixo.

Utilizando-se o mtodo da mdia mvel simples para 3 perodos, qual a previso de demanda para o ms de junho? (A) 200 (B) 300 (C) 360 110 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/ADMINISTRADOR/PCP/21) A rea plantada com mamona tem crescido linearmente no Brasil. Suponha que em 2003 (1o ano) e 2005 (3o ano) a produo de leo de mamona fosse de 53.000 e 70.000 milhes de litros anuais, respectivamente. Com base nesses dados, a previso para 2010 da produo de leo de mamona, em milhes de litros anuais, ser de (A) 100.000 (B) 112.500 (C) 125.000 (D) 137.500 (E) 150.000 (D) 600 (E) 720

41

Exerccios Cesgranrio
111 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/ADMINISTRADOR/PCP/35)

PCP

O Planejamento e Controle da Produo (PCP) composto por etapas hierrquicas cujo objetivo garantir que os recursos necessrios para a produo estaro disponveis no momento certo. Para isso, so elaborados planejamentos de nvel estratgico, ttico e operacional. Associe as caractersticas esquerda com as etapas do PCP, que se encontram direita.

A associao correta (A) I - T , II - R , III - Q , IV - P (B) I - R , II - T , III - Q , IV - S (C) I - R , II - T , III - S , IV - Q (D) I - R , II - T , III - P , IV - S (E) I - S , II - R , III - P , IV T 112 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/ADMINISTRADOR/PCP/39) Uma distribuidora de combustveis prev vendas de R$ 1.700.000,00 em 2011, e o gerente fixou a produtividade mnima de cada vendedor em R$ 85.000,00. Se o turnover anual de vendedores da ordem de 50%, o nmero timo de vendedores para 2011 (A) 12 (B) 15 (C) 20 (D) 24 (E) 30

113 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/ENG.PROD/PCP/23) Trs usinas de biodiesel produzem, a partir de diferentes tipos de leos, 200 milhes de litros do combustvel, sendo que, deste total, 120 milhes de litros so obtidos exclusivamente a partir do leo de mamona. A usina UB1 produz 70 milhes de litros de biodiesel, utilizando como matria prima, apenas o leo de mamona. J a usina UB2 responde tambm pela produo de 70 milhes de litros de biodiesel, porm utilizando tanto o leo de mamona como o leo de girassol. Por sua vez, a usina UB3 confecciona biodiesel a partir do leo da mamona e da soja, e responsvel pela produo de 60 milhes de litros de biodiesel, sendo que, destes, 50 milhes de litros produzidos somente com leo de soja. Todo o combustvel produzido armazenado em tanques que acondicionam, cada um, at um milho de litros de biodiesel, sem haver qualquer mistura do combustvel obtido a partir de cada um dos diferentes leos mamona, soja ou girassol , podendo, contudo, haver a mistura de tipos idnticos.

42

Exerccios Cesgranrio

PCP

Considerando-se a totalidade de tanques de biodiesel das trs usinas, a probabilidade de se escolher, aleatoriamente, um desses contendo biodiesel produzido a partir de leo de girassol de (A) 10% (B) 15% (C) 20% (D) 25% (E) 30%

114 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/ENG.PROD/PCP/24) O sistema MRP (material requirements planning) composto de algumas ferramentas bsicas. A fase mais importante do planejamento e controle de uma empresa, que forma a base para o clculo da capacidade, constituindo-se na principal entrada para o planejamento das necessidades de materiais, o (A) controle de estoques dos fornecedores. (B) programa mestre de produo. (C) software simulador da necessidade de materiais. (D) sistema EDI (electronic data interchange). (E) tempo necessrio para armazenagem dos produtos acabados. 115 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/ENG.PROD/PCP/25) Um fabricante de latas de alumnio quer produzir 26.400 unidades deste item nos prximos trs meses, a uma taxa nivelada de produo. O primeiro ms tem 26 dias teis; o segundo, 25 dias e o terceiro, 15 dias teis devido ao fechamento anual da fbrica para frias coletivas. A empresa deve produzir em mdia, por dia, para nivelar a produo, o seguinte nmero de unidades: (A) 400 (B) 500 (C) 600 116 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/ENG.PROD/PCP/45) A Prensados LTDA. uma empresa de mdio porte, responsvel pelo processamento industrial de frutos e sementes. Nos ltimos dois anos, a empresa no tem atendido s metas estabelecidas pela direo. Houve prejuzo financeiro e os empregados esto desestimulados com a perspectiva de demisses se a situao de estagnao perdurar. Analisando os processos internos e as prticas concorrenciais, a direo da empresa decidiu implementar um programa de qualidade total. Com isso, espera encadear melhor as etapas de produo e eliminar algumas fases do processo de produo que se demonstraram improdutivas ou ineficientes. Cogitou-se, ainda, adotar um modelo de produo enxuta para evitar desperdcios e uma queda de preos decorrente do excesso de oferta. A soluo encontrada pela empresa corresponde tcnica de (A) Anlise de Conformidade. (B) Brainstorming. (C) Reduo do Ciclo de Tempo. (D) Benchmarking. (E) Terceirizao (outsourcing). (D) 700 (E) 800

43

Exerccios Cesgranrio
117 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/ENG.PROD/PCP/47)

PCP

A ferramenta de tecnologia da informao concebida com o propsito de integrar os processos empresariais o ERP enterprise resourse planning, que tem como um dos seus objetivos (A) armazenar todas as transaes da empresa de forma centralizada. (B) integrar o benchmarking das indstrias de bens e servios. (C) promover o crescimento do departamento de marketing. (D) flexibilizar os prazos de entrega das mercadorias pelos fornecedores. (E) comprometer os gestores no sucesso empresarial. 118 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/TEC.ADM/PCP/37) A previso de demanda estabelece estimativas futuras dos produtos acabados e pode ajudar na gesto dos estoques e no planejamento de produo das empresas. A demanda trimestral do produto X foi analisada ao longo de 4 anos, resultando na elaborao do grfico abaixo.

Analisando o grfico acima e com base nas tcnicas de previso de demanda, conclui-se que o (A) consumo do produto X apresenta tendncia e sazonalidade. (B) consumo mdio anual do produto X estvel. (C) mtodo dos mnimos quadrados fornecer uma boa previso para o prximo trimestre. (D) mtodo da mdia mvel para 4 perodos fornecer uma boa previso para o prximo trimestre. (E) mtodo de regresso linear fornecer a melhor previso para o prximo trimestre. 119 - (CESG/BIOCOMBUSTVEIS/2010/TEC.SUP/PCP/22) Uma empresa apresenta um estoque inicial, em 01/04/2010, de 100 unidades adquiridas a R$ 1,50 a unidade. Em abril de 2010, ocorreram as movimentaes a seguir. 1a) Compra de 100 unidades a R$ 1,80 cada. 2a) Compra de 100 unidades a R$ 2,00 cada. 3a) Venda de 250 unidades a R$ 5,00 cada. Pelo mtodo PEPS / FIFO, o estoque final, em 30/04/2010, em reais, foi

44

Exerccios Cesgranrio
(A) 75,00 (B) 88,00 (C) 100,00 120 - (CESG/ELETROBRAS/2010/ADMINISTRADOR/PCP/51) (D) 150,00 (E) 430,00

PCP

A estrutura analtica e a lista de materiais expandida de um produto esto representadas nas figuras abaixo.

A fbrica responsvel por fabricar esse produto acaba de receber um pedido de 100 unidades. Sabe-se que no h estoque de segurana para os itens listados. Considerando o objetivo de atender ao pedido recebido, analise as afirmativas a seguir. I - Ser necessrio comprar 300 unidades do componente C. II - Ser necessrio produzir 200 unidades do componente B. III - Ser necessrio comprar 100 unidades do componente D. IV - O pedido de 100 unidades poder ser completamente entregue em menos de 10 dias. V - Os itens A, B e E devero ser produzidos. Est correto APENAS o que se afirma em (A) V. (B) II e III. (C) I, II e III. (D) I, III e IV. (E) I, III e V.

45

Exerccios Cesgranrio
121 - (CESG/ELETROBRAS/2010/ADMINISTRADOR/PCP/53)

PCP

A matriz produto-processo muito utilizada para mostrar a relao entre caractersticas do produto e seus impactos sobre o layout, a diviso do trabalho e o fluxo de materiais, dentre outros aspectos. A verso clssica desta matriz para processos de manufatura est representada abaixo.

Para que essa matriz represente corretamente a matriz produto-processo para processos de manufatura, a associao correta (A) I - Qualidade; II - Baixo; III - Alto; VII - Produo em massa. (B) I - Variedade; II - Baixo; III - Alto; VI - Produo em massa. (C) I - Variedade; II - Baixo; III - Alto; IV - Servios de massa. (D) I - Confiabilidade; II - Alto; III - Baixo; IV - Produo Contnua. (E) I - Rapidez; II - Baixo; III - Alto; V - Produo em lote. 122 - (CESG/PROMINP/2010/LOGSTICA/PCP/33) O Just in Time (JIT) pode ser considerado um mtodo para o planejamento e controle das operaes e dos estoques, no qual o produto, o componente ou a matria-prima chegam ao local em que so utilizados somente quando necessrio. A compra, o transporte e a produo ocorrem no momento correto. Com relao ao JIT, INCORRETO afirmar que (A) o nmero de fornecedores tende a ser o menor possvel, sendo importante que eles estejam localizados prximos empresa. (B) o controle da qualidade no fator importante para sua implantao em uma empresa. (C) Kanban um exemplo de ferramenta relacionada ao JIT. (D) para a sua implantao importante que o sistema de produo apresente bastante flexibilidade. (E) para a sua operao importante a busca pela melhoria contnua dos processos de produo.

46

Exerccios Cesgranrio
123 - (CESG/PROMINP/2010/LOGSTICA/PCP/35)

PCP

Uma indstria metalrgica deve realizar uma operao de usinagem, utilizando-se de programa de produo que faz o sequenciamento atravs da regra METP (Menor Tempo de Processamento) em quatro peas diferentes P-K, P-N, P-D e P-J. A tabela abaixo indica os tempos de processamento em horas e a quantidade de horas que o cliente ter de esperar para que o servio seja finalizado.

Nesse tipo de sequenciamento, a porcentagem de peas que estaro com o servio atrasado de (A) 25% (B) 30% (C) 35% 124 - (CESG/PROMINP/2010/LOGSTICA/PCP/41) O sistema Kanban de produo tem como objetivos bsicos, EXCETO (A) reduzir os defeitos com a produo em pequenos lotes. (B) minimizar os estoques de produtos acabados. (C) reduzir o lead time de produo. (D) fornecer os materiais de forma sincronizada. (E) centralizar o controle da fbrica. 125 - (CESG/PROMINP/2010/LOGSTICA/PCP/42) O carto Kanban que funciona como uma ordem de servio e contm, entre outras informaes, o nmero de emisso, a descrio da pea com identificao do cdigo e nome, a descrio do processo e do centro de trabalho onde a pea fabricada, denominado Kanban de (A) estoque mnimo. (B) fornecedor. (C) produo. (D) requisio. (E) retirada. (D) 50% (E) 65%

47

Exerccios Cesgranrio
126 - (CESG/PROMINP/2010/LOGSTICA/PCP/44)

PCP

Em uma indstria, uma das ferramentas de planejamento que forma a base para a comunicao entre a rea de vendas e a de produo o programa-mestre de produo. Esse programa conhecido como Master Production Scheduling MPS e sua funo (A) prover o gerente no movimento dos estoques. (B) mapear o fluxo operacional da organizao. (C) analisar a conformidade de um processo industrial em relao s exigncias mercadolgicas. (D) relacionar os subconjuntos de peas e componentes necessrios produo de uma unidade de um determinado produto. (E) informar a quantidade de itens que devero ser produzidos e o momento em que sero necessrios.

48

Exerccios Cesgranrio
GABARITO 1-B 2-D 3-A 4-B 5-B 6-C 7-D 8-E 9-C 10 - D 11 - C 12 - C 13 - C 14 - A 15 - E 16 - B 17 - D 18 - B 19 - D 20 - E 21 - C 22 - C 23 - B 24 - A 25 - E 26 - A 27 - B 28 - D 29 - B 30 - D 31 - B 32 - E 33 - C 34 - A 35 - B 36 - A 37 - A 38 - B 39 - C 40 - A 41 - B 42 - B 43 - B 44 - A 45 - C 46 - B 47 - B 48 - B 49 - E 50 - D 51 - A 52 - E 53 - C 54 - E 55 - E 56 - D 57 - B 58 - C 59 - B 60 - A 61 - C 62 - B 63 - E 64 - A 65 - E 66 - E 67 - A 68 - B 69 - A 70 - B 71 - D 72 - X 73 - A 74 - E 75 - D 76 - B 77 - C 78 - C 79 - C 80 - E 81 - B 82 - D 83 - B 84 - C 85 - D 86 - B 87 - D 88 - A 89 - D 90 - E 91 - D 92 - B 93 - D 94 - A 95 - A 96 - A 97 - A 98 - A 99 - A 100 - E 101 - D 102 - A 103 - C 104 - B 105 - E 106 - D 107 - D 108 - A 109 - C 110 - B 111 - A 112 - E 113 - B 114 - B 115 - A 116 - C 117 - A 118 - A 119 - C 120 - A 121 - B 122 - B 123 - D 124 - E 125 - C 126 - E

PCP

49