Você está na página 1de 78

Ateno: Considere o texto a seguir para responder s questes de nmeros 1 a 5.

[Joaquim] Nabuco sentiu que, sendo produtor de riqueza, e portanto esteio da sociedade, o escravo era um trabalhador submetido espoliao mxima; e que os interesses da oligarquia levavam no apenas a querer manter o regime escravista, mas a transform-lo numa espcie de modelo permanente do trabalho. Esta verdadeira descoberta levou-o a sentir que os projetos de imigrao, sobretudo chinesa, ou os de recrutamento do homem livre para trabalho rural a prazo fixo, eram manifestaes de uma mentalidade que procurava extrapolar o sistema escravista e estender as suas caractersticas a todo trabalhador, considerado como mquina humana disposio integral do senhor, ou do patro. Ele viu que, sendo a massa produtora, o trabalhador escravo era o grosso do povo, e portanto tinha direito de atuar na vida poltica. Ora, este direito lhe era negado no s porque ele estava excludo da cidadania, mas porque mesmo o trabalhador livre, portanto um cidado, ficava excludo do voto pelos requisitos censitrios, que restringiam ao mximo o alistamento eleitoral. Segundo Nabuco, o trabalhador no era nada, mas deveria ser tudo no futuro. Essa viso lcida e avanada correspondia a uma concepo realista da sociedade brasileira, que era ento composta na maioria de negros e mestios, isto , escravos, antigos escravos, descendentes totais ou parciais de escravos.
(Fragmento extrado de Antonio Candido. Radicalismos. Vrios escritos. 3.ed. S.Paulo: Duas Cidades, 1995. p.271-2)

QUESTO 1 Segundo Antonio Candido, Joaquim Nabuco considerava que (A) o trabalho do imigrante e do homem livre, em funo da maior produtividade em relao ao trabalho escravo, conduzia ao fim da propriedade baseada no sistema escravista. (B) a oligarquia objetivava estender ao trabalhador livre, proveniente dos projetos de imigrao ou recrutado para trabalho a prazo fixo, a explorao desumana a que os escravos eram submetidos. (C) as restries impostas aos escravos quanto participao na vida poltica justificavam-se plenamente na medida em que nem mesmo os trabalhadores livres podiam votar. (D) a prpria oligarquia j havia defendido o fim do trabalho escravo, que deveria ser substitudo pelo trabalho de homens livres, a quem seriam franqueados todos os direitos polticos. (E) a superao das condies desumanas a que era submetido o escravo somente poderia se dar com a imigrao de trabalhadores de outros pases ou o recrutamento dos homens livres no Brasil. QUESTO 2 O segmento cujo sentido est corretamente expresso em outras palavras : (A) requisitos censitrios = oficiais dos cartrios eleitorais (B) viso lcida e avanada = concepo intuitiva e previdente (C) submetido espoliao mxima = vtima da maior crueldade (D) interesses da oligarquia = demandas da burguesia

(E) esteio da sociedade = sustentculo da coletividade QUESTO 3 O verbo que admite transposio para a voz PASSIVA est em: (A) ... que restringiam ao mximo o alistamento eleitoral. (B) ... que os projetos de imigrao [...] eram manifestaes... (C) ... no s porque ele estava excludo da cidadania ... (D) Essa viso lcida e avanada correspondia a uma concepo realista ... (E) ... mesmo o trabalhador livre [...] ficava excludo do voto ... QUESTO 4 Os segmentos que apresentam verbos conjugados nos mesmos tempo e modo esto em: (A) mas deveria ser tudo no futuro ... / que restringiam ao mximo o alistamento eleitoral. (B) Nabuco sentiu que ... / ele estava excludo da cidadania... (C) Essa viso lcida e avanada correspondia a uma concepo ... / o trabalhador escravo era o grosso do povo ... (D) Esta verdadeira descoberta levou-o ... / e portanto tinha direito de atuar na vida poltica. (E) Segundo Nabuco, o trabalhador no era nada ... / Ele viu que, sendo a massa produtora, o trabalhador escravo ... QUESTO 5 A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em: (A) manter o regime escravista = mant-lo (B) procurava extrapolar o sistema escravista = procurava extrapol-lo (C) restringiam o alistamento eleitoral = restringiam-no (D) atuar na vida poltica = atu-la (E) estender as suas caractersticas = estend-las Ateno: Considere o texto a seguir para responder s questes de nmeros 6 a 10. As artes plsticas apresentam-se a ns no espao: recebemos uma impresso global antes de detectar os detalhes, pouco a pouco e em nosso ritmo prprio. A msica, porm, baseia-se numa sucesso temporal, e exige uma memria alerta. Sendo assim, a msica uma arte cronolgica, assim como a pintura uma arte espacial. A msica pressupe, antes de tudo, certa organizao do tempo, uma crononomia, se me permitem esse neologismo. As leis que regulam o movimento dos sons exigem a presena de um valor mensurvel e constante: a mtrica, elemento puramente material, atravs do qual o ritmo, elemento puramente formal, se realiza. Em outras palavras, a mtrica resolve a questo de em quantas partes iguais ser dividida a unidade musical que denominamos compasso, enquanto o ritmo resolve a questo de como essas partes iguais sero agrupadas dentro de um determinado compasso. [...] Vemos portanto que a mtrica j que intrinsecamente oferece apenas elementos de simetria, sendo inevitavelmente composta de quantidades iguais necessariamente utilizada pelo ritmo, cuja funo estabelecer a ordem no movimento dividindo as quantidades fornecidas pelo compasso.
(Fragmento extrado de Igor Stravinsky. Potica musical . Trad. Luiz Paulo Horta. Rio de Janeiro, Jorge Zahar, 1996. p.35)

07

QUESTO 6

Atente para as seguintes afirmaes. I A apreciao da pintura d-se sempre de modo global, ao passo que a fruio da msica s ocorre nos detalhes. II A mtrica est para a segmentao e a quantidade assim como o ritmo est para o arranjo e a disposio. III O ritmo o elemento que propicia que o compasso possa ser dividido em partes iguais. De acordo com o texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III. QUESTO 7 Com relao pontuao empregada no texto, correto afirmar: (A) Os travesses que isolam o segmento j que intrinsecamente oferece ... quantidades iguais (terceiro pargrafo) poderiam ser substitudos por parnteses, sem prejuzo para o sentido original e a correo. (B) Em As artes plsticas apresentam-se a ns no espao: recebemos ... (incio do primeiro pargrafo), a substituio dos dois-pontos pelo travesso implicaria prejuzo para a lgica e a correo. (C) Em As leis que regulam o movimento dos sons exigem a presena de um valor mensurvel e constante (segundo pargrafo), a insero de uma vrgula imediatamente depois da palavra sons manteria a correo e daria maior clareza frase. (D) A substituio por travesses das vrgulas que isolam o segmento antes de tudo (final do primeiro pargrafo) redundaria em prejuzo para a correo da frase. (E) Em utilizada pelo ritmo, cuja funo estabelecer a ordem no movimento (terceiro pargrafo), a vrgula poderia ser retirada sem prejuzo para o sentido original e a correo. QUESTO 8 A msica pressupe, antes de tudo, certa organizao do tempo ... O verbo que tambm empregado com a mesma regncia do grifado acima est em: (A) A msica, porm, baseia-se numa sucesso temporal ... (B) ... cuja funo estabelecer a ordem no movimento... (C) ... sendo inevitavelmente composta de quantidades iguais ... (D) ... recebemos uma impresso global antes de ... (E) ... se me permitem esse neologismo. QUESTO 9 As artes plsticas apresentam-se a ns no espao. A msica, porm, baseia-se numa sucesso temporal. As frases acima articulam-se em um nico perodo, com lgica e correo em: (A) Apresentando-se a ns no espao, as artes plsticas so o contrrio da msica que se baseia numa sucesso temporal.

(B) Ao passo em que a msica baseia-se numa sucesso temporal, as artes plsticas, contudo, apresentam-se a ns no espao. (C) Conquanto se apresentem a ns no espao, as artes plsticas no se baseiam numa sucesso temporal como a msica. (D) No se apresentando a ns no espao, a msica, como as artes plsticas, baseando-se, entretanto, numa sucesso temporal. (E) Diferentemente das artes plsticas, que se apresentam a ns no espao, a msica baseia-se numa sucesso temporal. QUESTO 10 A frase redigida inteiramente de acordo com as normas de concordncia verbal e nominal est em: (A) A diferena fundamental entre as artes plsticas e a msica, a que se refere Stravinsky, no implica a inexistncia de afinidades entre as duas formas de expresso, como o sugere o ttulo de uma composio de outro compositor russo, Quadros de uma exposio. (B) Com todas as diferenas existentes entre a msica e as artes plsticas, no h como imaginar msicos, qualquer que seja o estilo, indiferente pintura, e pintores, de qualquer poca, que no tenha se encantado com a msica. (C) No devem haver muitos compositores que, como Stravinsky, aliam a genialidade na criao musical ao talento para falar sobre a msica, de modo a se fazer entendido at mesmo por quem nada entende de ritmo e compasso. (D) A meno de Stravinsky s leis a que se submetem o movimento dos sons s podem surpreender aqueles que ingenuamente acreditam na suficincia do espontanesmo e da inspirao na criao musical. (E) Nem mesmo um campo to estruturado como a msica, sobre a qual tem sido escritos tantos tratados, por um sem-nmero de diferentes tericos, podem dispensar um neologismo, como aquele que Stravinsky prope. Ateno: Considere o texto a seguir para responder s questes de nmeros 11 a 15. Texto I A natureza das vidas que as pessoas podem levar tem sido objeto de ateno dos analistas sociais ao longo da histria. Mesmo que os principais ndices econmicos do progresso tendam a se concentrar no melhoramento de objetos inanimados de convenincia (por exemplo, no produto interno bruto, PIB), essa concentrao poderia ser justificada, em ltima instncia, apenas atravs do que esses objetos produzem nas vidas humanas que podem direta ou indiretamente influenciar. Temos excelentes razes para no confundir os meios com os fins, e para no considerarmos os rendimentos e a opulncia como importantes em si, em vez de valoriz-los pelo que ajudam as pessoas a realizar, incluindo uma vida boa e que valha a pena. A opulncia econmica e a liberdade substantiva, embora no sejam desconectadas, frequentemente podem divergir. Mesmo com relao liberdade de viver vidas longas (livres de doenas evitveis), notvel que o grau de privao de grupos socialmente desfavorecidos em pases muito ricos pode ser comparvel ao das regies mais pobres. A liberdade de evitar a morte prematura incrementada por uma renda elevada (isso no se discute), mas ela tambm depende de outros fatores, em particular da organizao social, incluindo a sade pblica e a garantia de assistncia mdica. Faz diferena se olharmos apenas para os recursos financeiros, em vez de considerarmos as vidas que as pessoas conseguem levar. Ao avaliarmos nossas vidas, h razes para estarmos interessados na liberdade que realmente temos para escolher entre diferentes estilos de vida. O reconhecimento de que a liberdade importante tambm pode ampliar nossa responsabilidade. Poderamos usar nossa liberdade para investir em muitos objetivos que no so parte de nossas prprias vidas em um sentido restrito (por exemplo, a preservao de espcies ameaadas). Trata-se de um tema importante na abordagem de questes como o desenvolvimento sustentvel.
(Adaptado de Amartya Sen. A ideia de Justia. So Paulo, Cia. das Letras, 2011. p.259-61)

QUESTO 11 Segundo o texto,

(A) a liberdade de escolher um determinado modo de viver est diretamente ligada ao poder econmico do pas em que se vive. (B) uma vida que possa ser considerada saudvel, em que se tenha acesso irrestrito sade, est garantida a partir de uma renda mensal considervel. (C) quanto maior for o PIB de uma nao, maior a expectativa de vida, o grau de educao e a satisfao pessoal de seus habitantes. (D) os indicadores econmicos, isoladamente, demonstram ser insuficientes para medir o grau de satisfao da vida das pessoas em uma nao. (E) o desenvolvimento sustentvel e a preservao da fauna dependem de as pessoas terem a liberdade de fazer um melhor investimento em suas vidas. QUESTO 12 O principal assunto do texto est expresso no seguinte segmento: (A) A natureza das vidas que as pessoas podem levar tem sido objeto de ateno dos analistas sociais ao longo da histria. (B) A liberdade de evitar a morte prematura incrementada por uma renda elevada... (C) A opulncia econmica e a liberdade substantiva (...) frequentemente podem divergir. (D) ... notvel que o grau de privao de grupos socialmente desfavorecidos em pases muito ricos pode ser comparvel ao das regies mais pobres. (E) O reconhecimento de que a liberdade importante tambm pode ampliar nossa responsabilidade. QUESTO 13 Temos excelentes razes para no confundir os meios com os fins, e para no considerarmos os rendimentos e a opulncia como importantes em si, em vez de valoriz-los pelo que ajudam as pessoas a realizar... (1 pargrafo) Com o uso do pronome grifado, evita-se a desnecessria repetio de (A) objetos inanimados. (B) os rendimentos e a opulncia. (C) os meios. (D) os fins. (E) os principais ndices econmicos. QUESTO 14 Poderamos usar nossa liberdade para investir em muitos objetivos que no so parte de nossas prprias vidas em um sentido restrito. A frase acima se encontra corretamente reescrita na voz passiva em: (A) Muitos objetivos que no so parte de nossas prprias vidas em um sentido restrito poderiam ser usados para melhorar nossa liberdade. (B) Nossa liberdade poderia ser usada para investirmos em muitos objetivos que no so parte de nossas prprias vidas em um sentido restrito. (C) Nossa liberdade poderia ser investida para usar em muitos objetivos que no so parte de nossas prprias vidas em um sentido restrito. (D) Muitos objetivos poderiam ser usados para investirmos em nossa liberdade, que no so parte de nossas prprias vidas em um sentido restrito.

(E) Nossa liberdade seria usada em um sentido restrito para investirmos em muitos objetivos que no so parte de nossas prprias vidas. QUESTO 15 Considere o Texto II abaixo e tambm o Texto I para responder questo de nmero 15. Texto II Em uma entrevista, o professor de economia Jos Eli da Veiga afirmou: O PIB usado como indicador de qualidade de vida, de bem-estar, de prosperidade, de progresso um equvoco. Um pas do Oriente Mdio, com PIB muito alto porque tem petrleo, pode apresentar maus indicadores em educao, pelo fato de discriminar as mulheres. Quando se substitui uma energia fssil por uma renovvel, o tamanho da economia pode no estar aumentando, necessariamente, mas a sociedade est melhorando.
(http://www.institutoagropolos.org.br/blog/editorias/categoria/noticias/pib-para-medir-qualidade-de-vida-e-um-equivoco-total, com adaptaes. Acessado em 12/10/11)

I Se comparadas, as opinies expostas no Texto I e as de Jos Eli da Veiga apresentam grande semelhana a respeito da ocasional divergncia entre os indicadores abstratos de riqueza e a real qualidade de vida das pessoas. II Ao contrapor a discriminao das mulheres prosperidade advinda da explorao do petrleo no Oriente Mdio, para exemplificar o seu ponto de vista, Jos Eli da Veiga adota um posicionamento semelhante ao daquele expresso no Texto I quanto aos efeitos nem sempre positivos da riqueza de um pas sobre a qualidade de vida de seu povo. III Para Jos Eli da Veiga, aes que se traduzam em um desenvolvimento sustentvel constituem o meio mais eficaz para aumentar o poderio econmico e, portanto, a qualidade de vida da populao de uma determinada nao. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) II e III. (D) I e II. (E) I e III.

Ateno: As questes de nmeros 16 a 22 referem-se ao texto seguinte. Os privilegiados da Terra O fragmento de satlite artificial s podia ser de satlite cado sobre o povoado transformou de repente a vida dos moradores, que no chegavam a trezentos. Reprteres e cinegrafistas cobriram o fato com o maior relevo. No houve ningum que deixasse de dar entrevista. O fiscal do Governo apareceu para recolher o pedao de coisa indita, mas foi obstado pelo juiz de paz, que declarou aquilo um bem da comunidade. A populao rendeu guarda ao objeto e jurou defender sua posse at o ltimo sopro de vida. A fora policial enviada para manter a ordem aderiu aos moradores, pois seu comandante era filho do lugar. Acorreram turistas, pessoas dormiam na rua por falta de acomodao, surgiram batedores de carteira, que foram castigados, e comeou a correr o boato de que aquele corpo metlico tinha propriedades mgicas.

Quem chegava perto dele seria fulminado se fosse mau-carter; conquistava a eterna juventude se fosse limpo de corao; e certa ardncia que se evolava da superfcie convidava ao amor. No se desprendeu do satlite, diziam uns; veio diretamente do cu, emanado de uma estrela, alvitravam outros. De qualquer modo, era ddiva especial para o lugarejo, pois ao tombar no ferira ningum, no partira uma telha, nem se assustaram os animais domsticos com sua vinda inslita. Tudo acabou com o misterioso desaparecimento da coisa. Seus guardas foram tomados de letargia, e ao recobrarem a conscincia viram-se despojados do grande bem. Mas tinham assimilado esse bem, e passaram a viver de uma alegria inefvel, que ningum poderia roubar-lhes. Eram os privilegiados da Terra.
(Carlos Drummond de Andrade, Contos plausveis)

QUESTO 16 O preceito moral que se deve concluir da leitura do texto encontra adequada formulao nesta frase: As coisas que efetivamente nos trazem benefcios (A) fazem-nos to acomodados que passamos a viver desacreditando da existncia de todo e qualquer mal. (B) trazem-nos tambm os dissabores que passamos a experimentar quando j no contamos com elas. (C) so as que nos legam o poder de desfrut-los mesmo quando elas no mais se ofeream ao nosso convvio. (D) so as que nos ensinam a desfrut-los somente quando comeamos a descrer deles. (E) fazem-nos conscientes tanto da alegria que elas nos do quanto das tristezas que podem nos causar. QUESTO 17 Considerando-se o contexto, deve-se entender que o segmento sublinhado em (A) s podia ser de satlite assegura a verdade de um fato que jamais suscitou qualquer dvida. (B) cobriram o fato com o maior relevo corresponde ao verbo relevar, tal como empregado em no sei se relevo tua falta. (C) declarou aquilo um bem da comunidade deve ser entendido no sentido de benefcio. (D) alvitravam outros relaciona-se ao nome alvitre, no sentido de sugesto. (E) tudo acabou com o misterioso desaparecimento da coisa faz ver que todos os benefcios cessaram com o desaparecimento do objeto. QUESTO 18 A presena do misterioso objeto provocou vrias reaes entre os moradores do vilarejo, que passaram, por exemplo, a (A) adotar rituais de fantica adorao diante da coisa. (B) comprometer-se com sua permanente proteo. (C) condescender com os autores de pequenos delitos. (D) abandonar antigos hbitos religiosos. (E) resistir s tentaes mundanas e aos apelos do corpo. QUESTO 19 preciso corrigir um equvoco de redao da seguinte frase: (A) No houve ningum que se furtasse em dar entrevista. (B) A fora policial solidarizou-se com os moradores. (C) Correu o boato de que o objeto contava com poderes sobrenaturais.

(D) Em nada perturbou os animais a apario do extico objeto. (E) Afrouxou-se a vigilncia dos guardas, acometidos por letargia. QUESTO 20 Est plenamente adequada a articulao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O fiscal recolheria a coisa misteriosa, mas ter sido obstado pelo juiz de paz, que declarava ser aquilo um bem da comunidade. (B) Os policiais acabaro por aderir aos moradores, uma vez que seu comandante fosse oriundo daquele lugar. (C) Quem chegar perto da coisa viria a ser fulminado, fosse uma pessoa de mau-carter. (D) Se daquele objeto proveio algum mal, ele no seria considerado uma ddiva dos cus. (E) Tomados que foram de estranha letargia, no se deram conta os guardas do sumio do objeto. QUESTO 21 As normas de concordncia verbal esto observadas em: (A) Nenhum dos moradores poderiam imaginar que casse do cu aquele estranho objeto, que tantas influncias acabariam por acarretar vida do lugarejo. (B) De repente, viu-se o lugar invadido por reprteres, turistas, curiosos, gente a quem movia irrefreveis desejos de ver de perto a coisa que viera do cu. (C) Aos moradores jamais poderiam ocorrer que os policiais se solidarizassem com eles, mesmo considerando que o comandante ali havia nascido. (D) Das propriedades mgicas do objeto no advinha mal algum, pelo contrrio: s trazia benefcios aos que dele se acercassem, apenas luzes benficas irradiava. (E) Muitos moradores chegaram a pensar que, com o desaparecimento do objeto, tambm haveriam de desaparecer o que suas propriedades mgicas lhes propiciavam. QUESTO 22 Est plenamente adequada a transposio de uma voz verbal para outra no segmento: (A) transformou de repente a vida dos moradores = a vida dos moradores fora de repente transformada (B) Reprteres e cinegrafistas cobriram o fato = o fato foi cobrido por reprteres e cinegrafistas (C) foi obstado pelo juiz de paz = obstou-o o juiz de paz (D) ao tombar no ferira ningum = ningum se ferira ao tombar (E) foram tomados de letargia = tomaram-se de letargia Ateno: As questes de nmeros 23 a 29 referem-se ao texto seguinte. Da poltica ao espetculo A rebeldia voltou. E nos lugares mais inesperados. O rastilho foi aceso em Tnis, seguiu para o Cairo e depois para Sanaa, Manama, Damasco cidades onde ao poltica no um direito. Onde as praas tiveram de ser ocupadas com o risco de priso, tortura e morte. Mesmo assim, as manifestaes s ficaram violentas porque as autoridades as atacaram. A centelha da revolta atravessou o Mediterrneo e acendeu outras centenas de milhares de pessoas na Grcia e na Espanha, pases subitamente forados ao empobrecimento. Na frica, no Levante, no Oriente Mdio e na Europa, o que se quer liberdade, trabalho e justia. Nenhuma mobilizao foi to inesperada quanto a que explodiu, no ms passado, do outro lado do Atlntico Norte, numa das cidades mais ricas do mundo: Vancouver, no Canad. Sua motivao foi frvola. Por 4 a 0, o time

local de hquei no gelo perdeu a final do campeonato. No houve reivindicao social ou poltica: chateada, a gente saiu rua e botou fogo em carros, quebrou vitrines, invadiu lojas. Fizeram tudo isso com a leveza da futilidade, posando para cmeras de celulares, autorregistrando-se em instantneos ambivalentes de prazer e agresso. O impulso de se preservarem em fotos e filmes era to premente quanto o de destruir. Alguns intelectuais poderiam explicar assim o fenmeno: se o espetculo do jogo no satisfez, o do simulacro da revolta o compensar; o narcisismo frustrado vira exibicionismo compartilhado. Em meio ao quebra-quebra, um casal de namorados tentava fugir quando a moa foi atingida pelo escudo de um policial e caiu. O namorado deitou-se ao lado e, para acalm-la, deu-lhe um beijo. Um fotgrafo viu apenas dois corpos que pareciam feridos no cho e, sem perceber direito o que fotografava, captou o beijo. Pronto: os jovens viraram celebridades. Namorando h apenas seis meses, o casal cancelou uma viagem Califrnia para cumprir uma agenda extensa de entrevistas em Nova York. A sociedade do espetculo no pode parar.
(Adaptado da Revista Piau, n. 58, julho 2001, p. 55)

QUESTO 23 Ao tratar de diferentes manifestaes de rebeldia no mundo, o autor considera que elas (A) tm em comum to somente o fato de irromperem e se extinguirem com a mesma velocidade, em pases de regime poltico fechado. (B) diferem quanto s suas motivaes polticas particulares, mas traduzem a mesma insatisfao com a economia global. (C) so todas inesperadas, uma vez que os fatores que as desencadeiam surgem de forma misteriosa, sem qualquer razo objetiva. (D) variam quanto s reivindicaes polticas ou econmicas, podendo ocorrer at mesmo por fora de uma motivao banal. (E) buscam conferir um grande peso poltico a algumas insatisfaes menores, geradas pelas razes mais injustificveis. QUESTO 24 Considerando-se o contexto, estas duas expresses se aproximam e reforam reciprocamente uma mesma linha de argumentao, referindo-se ao mesmo fenmeno: (A) a leveza da futilidade e a centelha da revolta. (B) o rastilho foi aceso e no houve reivindicao social. (C) sua motivao foi frvola e a leveza da futilidade. (D) forados ao empobrecimento e exibicionismo compartilhado. (E) ao poltica no um direito e sua motivao foi frvola. QUESTO 25 Atente para as seguintes afirmaes: I Deve-se entender por sociedade do espetculo, de acordo com o texto, a caracterizao dos movimentos de massa que pretendem explicitar publicamente sua insatisfao poltica. II O exibicionismo e o narcisismo esto na raiz de manifestaes dos grupos que tambm as promovem para se dar a conhecer nas imagens que eles mesmos produzem e cultuam. III O vandalismo das manifestaes polticas acaba por desqualificar as justas reivindicaes que deram origem a um legtimo movimento social. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em

(A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. QUESTO 26 Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) O rastilho foi aceso (1 pargrafo) = inflamou-se em seu efeito (B) A centelha da revolta (2 pargrafo) = a meta da insubordinao (C) instantneos ambivalentes (4 pargrafo) = encenaes rpidas (D) simulacro da revolta (5 pargrafo) = sacralizao insatisfeita (E) narcisismo frustrado (5 pargrafo) = autoadmirao baldada QUESTO 27 Ao registrar a cena dos namorados cados no cho, o fotgrafo, (A) imaginando-os vtimas, involuntariamente os promoveu a celebridades. (B) sabendo-os feridos, quis compens-los com a notoriedade de um flagrante oportuno. (C) tomando-os por revoltosos, quis demonstrar que havia amor entre os manifestantes. (D) dando-os como mortos, quis perpetuar o beijo em que se imobilizaram. (E) no atinando bem com o que via, quis documentar o que imaginou mero exibicionismo. QUESTO 28 Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) A sociedade do espetculo qual se refere o texto prima por se mostrar em todo o narcisismo humano, com o qual todo mundo pretende se alardear. (B) A sociedade do espetculo, tal como sugere o texto, aquela em que a meta social mais prestigiada a celebrao de imagens em que todos se espelham. (C) Na moderna sociedade do espetculo, sugere o texto, mesmo um beijo involuntrio tende a celebrar-se, caso haja um flagrante condizente e oportunista. (D) Os que compem uma sociedade do espetculo so narcisistas que desejam o melhor registro de uma celebrao que lhes venha a consagrar. (E) A crtica sociedade do espetculo costuma pautar-se pelo vazio que assola seus defensores, incapazes de atestar a frivolidade em que erigem como ideal. QUESTO 29 Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A) H pases aonde as praas, supostamente pblicas, esto longe de constiturem um lugar em cujo se garanta a expresso do povo. (B) Os jovens aos quais se deparou o fotgrafo estavam dando um beijo, em cujo registro haveria por torn-los celebridades.

(C) Pases grandes, cuja economia foi sempre saudvel, so hoje palcos de manifestaes a que acorrem os cidados empobrecidos. (D) Cabe aos intelectuais a explicao de um fenmeno social onde a marca peculiar a busca de imagens em cujas todos se espelham. (E) Com um beijo, o namorado visava tranquilizar a moa, no imaginando que aquela demonstrao de afeto adviesse tanta fama. Ateno: As questes de nmeros 30 a 35 referem-se ao texto seguinte. A dor como destino Outro dia, folheando desavisadamente um livro de Schopenhauer (h autores que jamais devemos frequentar desavisadamente...), deparei-me com este trecho: Trabalho, aflio, esforo e necessidade constituem durante toda vida a sorte da maioria das pessoas. De fato: se todos os desejos, apenas originados, j estivessem resolvidos, o que preencheria ento a vida humana? Que se transfira o homem a um pas utpico, em que tudo cresa sem ser plantado, em que as aves revoem j assadas, e cada um encontre logo sua bem-amada. Ali os homens morrero de tdio ou se enforcaro; promovero guerras, massacres e assassinatos para se proporcionarem mais sofrimento do que o posto pela natureza. Ser mesmo que sofremos porque precisamos? da nossa natureza ocupar-nos com nossos desejos insatisfeitos, sem os quais vivemos infelizes pela falta de uma causa para viver? Nosso grande poeta Drummond, um schopenhaueriano empedernido, chegou a escrever: Estamos para doer, estamos doendo. E outro Andrade, o Mrio, garantiu-nos: A prpria dor uma felicidade. De minha parte modestssima, ouso dizer: se um dia me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar. Talvez tambm no conte para ningum, para que no me matem. De inveja.
(Brulio Ventura, indito)

QUESTO 30 A observao de que h autores que jamais devemos frequentar desavisadamente justifica-se em virtude de que h textos, como o transcrito de Schopenhauer, que (A) encerram uma lio pragmtica e til, que nos ajuda a viver. (B) representam uma falsa esperana para quem lhes d crdito. (C) constituem um caminho sentimental, desviando-nos da razo. (D) formulam teses sedutoras, relevando a negatividade da vida. (E) elaboram interpretaes apressadas acerca da justia humana. QUESTO 31 O autor do texto se vale de citaes de Carlos Drummond de Andrade e Mrio de Andrade para (A) somar argumentos contra a tese apresentada no texto de Schopenhauer. (B) demonstrar que a poesia ajuda a iluminar nossos melhores sentimentos. (C) mostrar que a Natureza, ao contrrio do que muitos afirmam, me e amiga dos homens. (D) provar que esses dois poetas no aceitavam qualquer justificativa para as dores humanas. (E) lembrar que a tese de Schopenhauer pode ecoar em formulaes outras e variadas. QUESTO 32 Atente para estas afirmaes:

I No trecho citado de Schopenhauer, a correlao estabelecida entre pas utpico e tdio muito reveladora de um esprito pessimista. II Ao se valer da expresso de minha parte modestssima, o autor acentua o fato de que sua aprovao da tese de Schopenhauer em nada a fortalece. III No ltimo pargrafo, h uma clara corroborao da crena de que os homens dependem do sofrimento para dar sentido s suas vidas. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. QUESTO 33 A frase se um dia me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar tem um efeito de humor irnico, equivalente ao da seguinte formulao: (A) buscarei no me matar, em caso de absoluta felicidade. (B) mesmo tomado por grande infelicidade, nunca me mataria. (C) sendo absolutamente feliz, no h razo para me matar. (D) conquanto possa me matar, creio numa felicidade absoluta. (E) se no vivesse em plena felicidade pensaria em me matar. QUESTO 34 O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) A poucos filsofos costuma-se ...... (atribuir) inflexes to pessimistas como a Schopenhauer. (B) ...... (costumar) constituir um trao marcante do pensamento de Schopenhauer as sombras de uma implacvel negatividade. (C) s teses desse filsofo pessimista ...... (dever) corresponder, segundo alguns crticos, uma argumentao mais substantiva. (D) Dos nossos desejos insatisfeitos ...... (restar) sempre, de algum modo, o aprendizado dos nossos limites. (E) Mesmo que ...... (poder) haver muitas pedras no caminho, no h por que desistir desta grande viagem. QUESTO 35 Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: (A) H pases em que numa estranha conjuno, o alto ndice de desenvolvimento econmico e social, corresponde a um alto ndice de suicdios: fato que traz muita gua, como se v, para o moinho de Schopenhauer. (B) H pases em que, numa estranha conjuno o alto ndice de desenvolvimento econmico e social corresponde: a um alto ndice de suicdios; fato que traz muita gua, como se v, para o moinho de Schopenhauer. (C) H pases, em que numa estranha conjuno, o alto ndice de desenvolvimento econmico e social corresponde a um alto ndice de suicdios, fato que traz muita gua como se v, para o moinho de Schopenhauer. (D) H pases em que, numa estranha conjuno, o alto ndice de desenvolvimento econmico e social, corresponde a um alto ndice de suicdios; fato que traz, muita gua como se v, para o moinho de Schopenhauer.

(E) H pases em que, numa estranha conjuno, o alto ndice de desenvolvimento econmico e social corresponde a um alto ndice de suicdios, fato que traz muita gua, como se v, para o moinho de Schopenhauer.

Ateno: As questes de nmeros 36 a 45 referem-se ao texto seguinte. Ps-11/9 Li que em Nova York esto usando dez de setembro como adjetivo, significando antigo, ultrapassado. Como em: Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o mundo to radicalmente que tudo o que veio antes culminando com o day before [dia anterior], o ltimo dia das torres em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera da Histria virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade foi to afetada quanto o cotidiano de Nova York, que vive a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade e reorganizam suas prioridades para acomod-las, inclusive sacrificando alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de cidados estrangeiros no serem bombardeados por eles. Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos como irrealistas e anacrnicos, decididamente dez de setembro. Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem no bom sentido, no como submisso chantagem terrorista, mas para no perder a oportunidade do novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio. Sinais de reviso da poltica dos Estados Unidos com relao a Israel e os palestinos so exemplos disto. E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era at 10/9, pelo menos por algum tempo. No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o instinto de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude. O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me fazer acreditar mais na humanidade. A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente, de qu? Seja o que for, ser diferente. Inclusive por uma questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado de dez de setembro na rua.
(Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)

QUESTO 36 J se afirmou a respeito de Luis Fernando Verissimo, autor do texto aqui apresentado: trata-se de um escritor que consegue dar seriedade ao humor e graa gravidade, sendo ao mesmo tempo humorista inspirado e ensasta profundo. Essa rara combinao de planos e tons distintos pode ser adequadamente ilustrada por meio destes segmentos do texto: I Que penteado mais dez de setembro! e Os Estados Unidos descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade. II um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio e o instinto de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude. III fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem e no se devem esperar exames de conscincia mais profundos. Em relao ao texto, atende ao enunciado desta questo o que se transcreve em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) II, apenas. QUESTO 37 Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) significando antigo, ultrapassado (1 pargrafo) = conotando nostlgico, recorrente. (B) reorganizam suas prioridades para acomod-las (1 pargrafo) = ratificam suas metas para as estabilizarem. (C) atos de contrio mais espetaculares (2 pargrafo) = demonstraes mais grandiosas de arrependimento. (D) teve o efeito paradoxalmente contrrio (2 pargrafo) = decorreu de uma irnica contradio. (E) foi prlogo, exatamente, de qu? (3 pargrafo) = a que mesmo serviu de pretexto? QUESTO 38 Ao comentar a tragdia de 11 de setembro, o autor observa que ela (A) foi uma espcie de prlogo de uma srie de muitas outras manifestaes terroristas. (B) exigiria das autoridades americanas a adoo de medidas de segurana muito mais drsticas que as ento vigentes. (C) estimularia a populao novaiorquina a tornar mais estreitos os at ento frouxos laos de solidariedade. (D) abriu uma oportunidade para que os americanos venham a se avaliar como nao e a trilhar um novo caminho. (E) faria com que os americanos passassem a ostentar com ainda maior orgulho seu decantado nacionalismo. QUESTO 39 Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos. (B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados. (C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do atentado de 11/9 no se aplacaram. (D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da impotncia. (E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de setembro. QUESTO 40 Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro. (B) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos recriminam. (C) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos americanos. (D) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar. (E) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer. QUESTO 41 Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) De fato, humor ferino e crtica lcida podem convergir em um mesmo texto, como o caso dessa crnica exemplar de Luis Fernando Verissimo. (B) H casos exemplares de crnicas como esta, aonde a ironia, a mordacidade e a anlise sabem conviver de modo a que paream naturais. (C) Este autor tem conseguido viver apenas do que escreve, alm de eventuais entrevistas em que ele concede, mesmo se considerando tmido. (D) O autor equipara o 11/9 ao Dilvio bblico, com base na proporo desses fatos e do sentido de autocrtica que contribui para ambos. (E) Poucos autores se pronunciaram sobre o 11/9, seja por que em respeito aos sacrificados, ou por que comum que as grandes tragdias impliquem em silncio. QUESTO 42 Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos, correto afirmar que (A) a construo verbal um exemplo de voz ativa. (B) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier? (C) a forma plural devem concorda com exames. (D) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito. (E) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural. QUESTO 43 Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por (A) acompanhou-a a atribuiu lhe tomar (B) acompanhou-a lhe atribuiu tom-la (C) lhe acompanhou lhe atribuiu tomar -lhe (D) acompanhou-a a atribuiu tom-la (E) lhe acompanhou atribuiu-lhe a tomar QUESTO 44 Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si mesmos; seja pelas consequncias que dele derivaram projetadas em escala mundial. (B) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico seja pela gravidade, que tiveram em si mesmos, seja pelas consequncias, que dele derivaram, projetadas em escala mundial. (C) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico seja pela gravidade que tiveram, em si mesmos, seja pelas consequncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial. (D) H eventos que, como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico, seja pela gravidade que tiveram em si mesmos, seja pelas consequncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial. (E) H eventos, que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si mesmos, seja pelas consequncias que, dele, derivaram projetadas em escala mundial.

QUESTO 45 A m construo exige que se d nova redao seguinte frase: (A) Por se sentirem donos do mundo, os pases mais poderosos no esto habituados a fazer, com humildade, uma anlise crtica de si mesmos. (B) Uma das consequncias do trgico episdio de 11/9 foi o bombardeio a que os Estados Unidos submeteram o Iraque, pas tomado como bode expiatrio. (C) O significado que a expresso dez de setembro passou a ter depois do trgico atentado denota a preocupao dos americanos com o que est ou no na moda. (D) Jamais os Estados Unidos haviam tomado conscincia de sua vulnerabilidade, que ficou evidenciada com o bemsucedido ataque terrorista s torres gmeas. (E) Ainda que se considere um episdio obviamente trgico, as torres gmeas constituam um smbolo da opulncia capitalista e da alta tecnologia americana.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 46 a 53, considere o texto abaixo.


1

As indstrias culturais, e mais especificamente a do cinema, criaram uma nova figura, mgica,
absolutamente moderna: a estrela. Depressa ela desempenhou um papel importante no sucesso de massa que o cinema alcanou. E isso continua. Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do show business. Mas alguns sinais j demonstravam que o sistema estava prestes a se espalhar e a invadir todos os domnios: imagens como as de Gandhi ou Che Guevara, indo de fotos a psteres, no mundo inteiro, anunciavam a planetarizao de um sistema que o capitalismo de hiperconsumo hoje v triunfar. O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna , de fato, sua expanso para todos os domnios. Em todo o domnio da cultura, na poltica, na religio, na cincia, na arte, na imprensa, na literatura, na filosofia, at na cozinha, tem-se uma economia do estrelato, um mercado do nome e do renome. A prpria literatura consagra escritores no mercado internacional, os quais negociam seus direitos por intermdio de agentes, segundo o sistema que prevalece nas indstrias do espetculo. Todas as reas da cultura valem-se de paradas de sucesso (hit-parades), dos mais vendidos (best-sellers), de prmios e listas dos mais populares, assim como de recordes de venda, de frequncia e de audincia destes ltimos. A extenso do star-system no se d sem uma forma de banalizao ou mesmo de degradao da figura pura da estrela, trazendo consigo uma imagem de eternidade, chega-se vedete do momento, figura fugidia da celebridade do dia; do cone nico e insubstituvel, passa-se a uma comunidade internacional de pessoas conhecidas, celebrizadas, das quais revistas especializadas divulgam as fotos, contam os segredos, perseguem a intimidade. Da glria, prpria dos homens ilustres da Antiguidade e que era como o horizonte resplandecente da grande cultura clssica, passou-se s estrelas forma ainda heroicizada pela sublimao de que eram portadoras , depois, com a rapidez de duas ou trs dcadas de hipermodernidade, s pessoas clebres, s personalidades conhecidas, s pessoas. Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da forma-moda, conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias estrelas da notoriedade.
(Adap. de Gilles Lipovetsky e Jean Serroy. Uma cultura de celebridades: a universalizao do estrelato. In A cultura mundo: resposta a uma sociedade desorientada. Trad: Maria Lcia Machado. So Paulo: Companhia das Letras, 2011, p.81 a 83)

10

15

20

25

30

35

QUESTO 46

No texto, os autores (A) tecem elogios s indstrias culturais, assinalando como positivo o desempenho delas na constituio de sociedades modernas. (B) advogam o reconhecimento do papel exclusivo do cinema na criao e disseminao da figura da estrela. (C) atribuem s estrelas do cinema a massificao dessa arte, em um sistema que permanece unicamente por fora da atuao das atrizes de alta categoria. (D) condenam a expanso do sistema que equivocadamente se constituiu no passado em torno da figura da estrela, porque ele tornou obrigatria a figura intermediria do agente. (E) apontam a hipermodernidade como era que adota, de modo generalizante, prticas que na modernidade mais se associavam s indstrias do espetculo. QUESTO 47 Os autores referem-se a Gandhi ou Che Guevara com o objetivo de (A) insinuar que, na modernidade, a imagem independe do valor que efetivamente um homem representa. (B) recriminar, em aparte irrelevante para a argumentao principal, a falta de critrio na exposio da figura de um lder, que acarreta o uso corriqueiro de sua imagem numa foto ou pster. (C) comprovar que o sistema associado figura da estrela estava ligado aos setores do espetculo, da televiso, do show business. (D) conferir dignidade indstria cultural, demonstrando que essa indstria tem tambm a funo de dar visibilidade imagem de grandes lderes. (E) demonstrar, por meio de particularizao, que antes da era hipermoderna j havia sinais de que o stars-ystem invadiria todos os domnios. QUESTO 48 Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do show business. Na frase acima, o segmento destacado equivale a: (A) por conta de ter ficado muito tempo restrito. (B) ainda que tenha ficado muito tempo restrito. (C) em vez de ter ficado muito tempo restrito. (D) ficando h muito tempo restrito. (E) conforme tendo ficado muito tempo restrito. QUESTO 49 A extenso do star-system no se d sem uma forma de banalizao ou mes mo de degradao da figura pura da estrela, trazendo consigo uma imagem de eternidade, chega-se vedete do momento, figura fugidia da celebridade do dia; do cone nico e insubstituvel, passa-se a uma comunidade internacional de pessoas conhecidas, celebrizadas, das quais revistas especializadas divulgam as fotos, contam os segredos, perseguem a intimidade. Considerado o fragmento acima, em seu contexto, correto afirmar: (A) A expresso ou mesmo indica que os autores atribuem palavra degradao um sentido de rebaixamento mais intenso do que atribuem palavra banalizao. (B) A substituio de no se d sem uma forma de banalizao por procede de um tipo de atitude trivial mantm o sentido original.

(C) A forma trazendo expressa, na frase, sentido de condicionalidade, equivalendo a se trouxer. (D) O contexto exige que se compreendam os segmentos da figura pura da estrela e do cone nico e insubstituvel como expresses de sentidos opostos. (E) A substituio de das quais por cujas mantm a correo e o sentido originais. QUESTO 50 Da glria, prpria dos homens ilustres da Antiguidade e que era como o horizonte resplandecente da grande cultura clssica, passou-se s estrelas forma ainda heroicizada pela sublimao de que eram portadoras , depois, com a rapidez de duas ou trs dcadas de hipermodernidade, s pessoas clebres, s personalidades conhecidas, s pessoas. Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da forma-moda, conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias estrelas da notoriedade. Levando em conta o acima transcrito, em seu contexto, assinale a afirmao correta. (A) No segmento que se encontra entre vrgulas, imediatamente depois de Da glria, somente uma das declaraes destina-se a caracterizar glria. (B) legtimo entender-se do fragmento: as estrelas ostentavam, e pelas mesmas razes, a aura de herosmo que representava a glria dos homens ilustres da Antiguidade. (C) No segmento que descreve a segunda parte do processo de deslocamento, introduzida por depois, a expresso que est subentendida Da glria. (D) As aspas, em pessoas, chamam a ateno para o particular sentido em que a palavra foi usada: como sinnimo das duas expresses imediatamente anteriores. (E) A forma efmeras e consumveis obtm sua fora expressiva pela repetio de uma mesma ideia, repetio que se d sem acrscimo de trao de sentido. QUESTO 51 Em certas passagens do primeiro pargrafo, os autores referem-se a certas aes pretritas que consideravam contnuas. A forma verbal que demonstra essa atitude (A) Na linha 1 criaram. (B) Na linha 4 alcanou. (C) Na linha 4 continua. (D) Na linha 10 anunciavam. (E) Na linha 11 v triunfar. QUESTO 52 Considere as afirmaes que seguem. I A sequncia na poltica, na religio, na cincia, na arte, na imprensa, na literatura, na filosofia, at na cozinha constitui elenco de profisses que tiveram de se associar ao domnio da cultura para atingir a economia do estrelato. II Em A prpria literatura consagra escritores no mercado internacional, os quais negociam seus direitos por intermdio de agentes, segundo o sistema que prevalece nas indstrias do espetculo, a expresso em destaque foi obrigatoriamente empregada para evitar a ambiguidade que ocorreria se, em seu lugar, fosse usado o pronome que. III Em A prpria literatura consagra escritores no mercado internacional, os quais negociam seus direitos por intermdio de agentes, segundo o sistema que prevalece nas indstrias do espetculo, o segmento destacado poderia ser substitudo por prevalecente, sem prejuzo do sentido e da correo originais. O texto legitima

(A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e III, somente. (E) I, II e III. QUESTO 53 ...imagens como as de Gandhi ou Che Guevara, indo de fotos a psteres, no mundo inteiro, anunciavam a planetarizao de um sistema que o capitalismo de hiperconsumo hoje v triunfar. Outra redao, clara e correta, para o segmento acima : (A) ...no mundo inteiro, Gandhi ou Che Guevara em imagens de fotos ou psteres, anunciavam a planetarizao do sistema que hoje se v triunfar segundo o capitalismo de hiperconsumo. (B) ...tanto Gandhi e tambm Che Guevara, com imagens indo de fotos a psteres no mundo inteiro anunciavam aquilo que o capitalismo de hiperconsumo chama planetarizao de um sistema. (C) ...indo de fotos a psteres, no mundo inteiro, imagens tais como a de Gandhi ou Che Guevara anunciavam que havia se planetarizado o sistema que o capitalismo de hiperconsumo, hoje, v triunfar. (D) ...planetarizou-se o sistema aquele que o capitalismo de consumo hoje v o triunfo o que foi anunciado com as imagens de Gandhi e Che Guevara indo pelo mundo com fotos a psteres. (E) ...um sistema que o capitalismo de hiperconsumo hoje v seu triunfo teve anunciado sua planetarizao por Gandhi ou tambm Che Guevara, com sua ida pelo mundo, por fotos e psteres. QUESTO 54 Est correta a seguinte frase: (A) Ainda que os mritos pela execuo do projeto no coubessem quele engenheiro, foram-lhe logo atribudos, mas ele, com humildade, no hesitou em recus-los. (B) Parecia haver muitas razes para que seus estudos de metereologia no convencesse, mas a mais excntrica era inventar pretextos inverossmeis para seus erros. (C) Devem fazer mais de seis meses que ele no constroe nenhuma maquete, talvez por estresse; por isso, muitos so a favor de que lhe seja concedido as frias acumuladas. (D) Ele especialista em vegetais euros-siberianos, motivo das suas anlizes serem feitas em extensa faixa da Europa e dele viajar to vontade. (E) Ao que me disseram, tratam-se de questes totalmente irrelevante para o pesquisador, mas, mesmo assim, jornalistas tentam assessor-lo na divulgao delas. QUESTO 55 A alternativa que apresenta frase correta : (A) Senhor Ministro, peo sua licena para advertir que Vossa Excelncia se equivocais no julgamento dessa lei to polmica. (B) Seus companheiros, at os recm-contratados, no lhe atribuem nenhum deslize e creem que esse mais um injusto empecilho entre tantos com que ele j se defrontou. (C) Se eles no satisfazerem todas as exigncias, no se tm como contrat-los sem enveredar pelo caminho da irregularidade.

(D) O traumtico episdio gerou grande ansiedade, excitao desmedida que lhe fez xingar e investir contra a pessoa mais cumpridora com seus deveres. (E) Caso ele venha a se opor, ser uma compulso a que ningum deve compartilhar, sob perigo de todos os envolvidos se virem em situao de risco na empresa.

Ateno: As questes de nmeros 56 a 61 referem-se ao texto abaixo. Nas ilhas Mascarenhas Maurcio, Reunio e Rodriguez , localizadas a leste de Madagscar, no oceano ndico, muitas espcies de pssaros desapareceram como resultado direto ou indireto da atividade humana. Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines tambm ocorreu nessa localidade, com a morte de todas as espcies de uma famlia singular de pombos que no voavam o solitrio da ilha Rodriguez, visto pela ltima vez na dcada de 1790; o solitrio da ilha Reunio, desaparecido por volta de 1746; e o clebre dod da ilha Maurcio, encontrado pela ltima vez no incio da dcada de 1680 e quase certamente extinto antes de 1690. Os volumosos dods pesavam mais de vinte quilos. Uma plumagem cinza-azulada cobria seu corpo quadrado e de pernas curtas, em cujo topo se alojava uma cabea avantajada, sem penas, com um bico grande de ponta bem recurvada. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis (pelo menos no que diz respeito a qualquer forma de voo). Os dods punham apenas um ovo de cada vez, em ninhos construdos no cho. Que presa poderia revelar-se mais fcil do que um pesado pombo gigante incapaz de voar? Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao humana. Os primeiros navegadores trouxeram porcos e macacos para as ilhas Mascarenhas, e ambos se multiplicaram de maneira prodigiosa. Ao que tudo indica, as duas espcies se regalaram com os ovos do dod, alcanados com facilidade nos ninhos desprotegidos no cho e muitos naturalistas atribuem um nmero maior de mortes chegada desses animais do que ao humana direta. De todo modo, passados os primeiros anos da dcada de 1680, ningum jamais voltou a ver um dod vivo na ilha Maurcio. Em 1693, o explorador francs Leguat, que passou vrios meses no local, empenhou-se na procura dos dods e no encontrou nenhum.
(Extrado de Stephen Jay Gould. O Dod na corrida de comit, A montanha de moluscos de Leonardo da Vinci . So Paulo, Cia. das Letras, 2003, pp. 286-8)

QUESTO 56 Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines tambm ocorreu nessa localidade... (1 pargrafo) A frase acima transcrita deve ser entendida como indicao de que a extino das espcies de pombos que no voavam das ilhas Mascarenhas (A) seria um modelo a ser utilizado pelos homens no futuro, quando decididos a erradicar espcies inteis ou prejudiciais. (B) uma das primeiras extines de animais vinculadas ao direta ou indireta dos homens de que se tem notcia. (C) teria ocorrido muito tempo antes do verdadeiro incio da extino de espcies por conta de aes humanas diretas ou indiretas. (D) um episdio to antigo na histria das relaes entre homens e animais que pode ser considerado singular e ultrapassado. (E) deu origem a um padro para as futuras extines de animais, que estariam sempre ligadas colonizao humana de novas terras. QUESTO 57 As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis... (2 pargrafo) Ao que tudo indica, as duas espcies se regalaram com os ovos do dod, alcanados com facilidade nos ninhos desprotegidos no cho... (ltimo pargrafo)

A expresso grifada nas frases acima transcritas deixa transparecer, em relao s afirmaes feitas, (A) a sua comprovao cientfica irrefutvel. (B) a certeza absoluta que o autor quer partilhar com o leitor. (C) o receio do autor ao formular um paradoxo. (D) a sua pequena probabilidade. (E) o seu carter de hiptese bastante provvel. QUESTO 58 Esto empregados no texto com idntica regncia os verbos grifados em: (A) Os dods punham... (2 pargrafo) / ... sua extino ocorreu... (ltimo pargrafo) (B) ... muitas espcies de pssaros desapareceram... (1 pargrafo) / Os primeiros navegadores trouxeram... (ltimo pargrafo) (C) Uma plumagem cinza-azulada cobria... (2 pargrafo) / ... e no encontrou nenhum. (ltimo pargrafo) (D) Os volumosos dods pesavam ... (2 pargrafo) / ... no foi a captura... (ltimo pargrafo) (E) ... a tatarav de todas as extines tambm ocorreu... (1 pargrafo) / ... e muitos naturalistas atribuem... (ltimo pargrafo) QUESTO 59 Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao humana. Os elementos grifados na frase acima podem ser substitudos, sem prejuzo para o sentido e a correo, respectivamente, por: (A) Contudo no obstante. (B) Conquanto por que. (C) Em que pese isso embora. (D) Apesar disso visto que. (E) Por isso porquanto. QUESTO 60 O segmento cujo sentido est corretamente expresso em outras palavras : (A) se multiplicaram de maneira prodigiosa = cresceram ilusoriamente. (B) as duas espcies se regalaram = os dois gneros se empanturraram. (C) uma famlia singular = um conjunto variegado. (D) que selou o destino = que indigitou a fatalidade. (E) empenhou-se na procura = dedicou-se com afinco busca. QUESTO 61 Leia as afirmaes abaixo sobre a pontuao utilizada no texto. I Em Maurcio, Reunio e Rodriguez , os travesses poderiam ser substitudos por parnteses, sem prejuzo para o sentido e a coeso da frase.

II O travesso empregado imediatamente depois de voavam (1 pargrafo) pode ser substitudo por dois pontos, sem prejuzo para o sentido e a coeso da frase. III Em o explorador francs Leguat, que passou vrios meses no local, empenhou-se na procura dos dods, a retirada das vrgulas no implica prejuzo para o sentido e a correo da frase. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. Ateno: As questes de nmeros 62 a 64 referem-se ao texto abaixo. Lavadeiras de Moor As lavadeiras de Moor, cada uma tem sua pedra no rio; cada pedra herana de famlia, passando de me a filha, de filha a neta, como vo passando as guas no tempo. As pedras tm um polimento que revela a ao de muitos dias e muitas lavadeiras. Servem de espelho a suas donas. E suas formas diferentes tambm correspondem de certo modo figura fsica de quem as usa. Umas so arredondadas e cheias, aquelas magras e angulosas, e todas tm ar prprio, que no se presta a confuso. A lavadeira e a pedra formam um ente especial, que se divide e se unifica ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa uma cano, percebe-se que a pedra a acompanha em surdina. Outras vezes, parece que o canto murmurante vem da pedra, e a lavadeira lhe d volume e desenvolvimento. Na pobreza natural das lavadeiras, as pedras so uma fortuna, jias que elas no precisam levar para casa. Ningum as rouba, nem elas, de to fiis, se deixariam seduzir por estranhos. Obs.: manteve-se a grafia original, constante da obra citada.
(Carlos Drummond de Andrade. Contos plausveis, in Prosa Seleta. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2003, p.128)

QUESTO 62 Evidencia-se no texto (A) a presena da pedra como smbolo da rotina pesada de uma vida sem perspectivas de melhora da maioria das mulheres brasileiras. (B) o primitivismo das condies de trabalho em alguns lugares, que impede a necessria alterao dos costumes familiares. (C) a extrema pobreza em que vivem muitas famlias brasileiras, sem qualquer condio de sobrevivncia mais digna. (D) a associao ntima e at mesmo afetiva entre ser humano e elemento da natureza, identificados por um tipo de trabalho dirio. (E) a identificao entre o rio e a pedra, prefigurando os obstculos sociais que impedem a ascenso econmica de muitos brasileiros. QUESTO 63 Umas so arredondadas e cheias, aquelas magras e angulosas, e todas tm ar prprio, que no se presta a confuso. (1 pargrafo) A relao semntica existente entre as expresses grifadas na afirmativa acima percebida tambm entre os dois elementos grifados em:

(A) que revela a ao de muitos dias e muitas lavadeiras. (B) um ente especial, que se divide e se unifica ao sabor do trabalho. (C) a pedra a acompanha em surdina... parece que o canto murmurante vem da pedra. (D) e a lavadeira lhe d volume e desenvolvimento. (E) as pedras so uma fortuna, jias que elas no precisam levar para casa. QUESTO 64 Considere as observaes seguintes sobre a associao de palavras no texto e o sentido decorrente dessa associao: I No segmento passando de me a filha, de filha a neta, como vo passando as guas no tempo h uma comparao, que associa a transmisso de costumes ao fluxo das guas do rio. II As referncias s pedras, especialmente no 2 pargrafo, atribuem a elas qualidades humanas. III Na frase Servem de espelho a suas donas possvel entender o sentido literal, como referncia ao reflexo da gua sobre as pedras, e o sentido contextual, como identidade e cumplicidade entre a mulher e a pedra. Est correto o que se afirma em: (A) II, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. Ateno: As questes de nmeros 65 a 68 referem-se ao texto abaixo. Gesso Esta minha estatuazinha de gesso, quando nova O gesso muito branco, as linhas muito puras Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). H muitos anos tenho-a comigo. O tempo envelheceu-a, carcomeu-a, manchou-a de ptina [amarelo-suja. Os meus olhos, de tanto a olharem, Impregnaram-na da minha humanidade irnica de tsico. Um dia mo estpida Inadvertidamente a derrubou e partiu. Ento ajoelhei com raiva, recolhi aqueles tristes fragmentos, [recompus a figurinha que chorava. E o tempo sobre as feridas escureceu ainda mais o sujo [mordente da ptina... Hoje este gessozinho comercial tocante e vive, e me fez agora refletir Que s verdadeiramente vivo o que j sofreu.
Manuel Bandeira

QUESTO 65

A ao do tempo sobre a esttua de gesso vista pelo poeta como (A) o que acabou por torn-la mais vivaz e expressiva, pelo menos at que um acidente a fizesse perder essa vivacidade. (B) responsvel por danos que levaram uma obra de arte a perder sua pureza e vivacidade originais. (C) um elemento que, juntamente com os danos causados por um acidente, d vida e singularidade ao que era inexpressivo e vulgar. (D) o causador irremedivel do envelhecimento das coisas e da consequente desvalorizao dos objetos pessoais mais valiosos. (E) capaz de transformar um simples objeto comercial em uma obra de arte que parece ter sido criada por um escultor genial. QUESTO 66 Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido (A) adversativo. (B) concessivo. (C) conclusivo. (D) condicional. (E) temporal. QUESTO 67 Um dia mo estpida Inadvertidamente a derrubou e partiu. Ento ajoelhei com raiva, recolhi aqueles tristes fragmentos, [recompus a figurinha que chorava. E o tempo sobre as feridas escureceu ainda mais o sujo [mordente da ptina... Sobre os versos acima transcritos INCORRETO afirmar: (A) mo estpida pode ser aluso do poeta a si prprio e carregaria assim algum matiz da raiva que o teria acometido quando derrubou a esttua. (B) Inadvertidamente tem o sentido de de modo descuidado, indicando o carter acidental do episdio. (C) em recompus a figurinha que chorava, o poeta se vale de uma ambiguidade para sugerir o sofrimento da esttua com a queda. (D) com a aluso s feridas causadas esttua, o poeta se refere aos sinais visveis da juno dos pedaos dela depois de reconstituda. (E) com a expresso o sujo mordente da ptina, o poeta alude transformao da esttua de sofredora em causadora de sofrimento. QUESTO 68 O valor que atribumos ...... coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e intransfervel, de uma relao construda em meio a acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo por elas no corresponde

absolutamente ...... valorizao que alcanariam no mercado, esse deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente quando ao valor econmico se superpe ...... afeio. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, (A) s - - a (B) as - - a (C) as - a - (D) s - a - a (E) s - - QUESTO 69 Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize quanto concordncia verbal : (A) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010. (B) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara o secretrio exonerado. (C) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano. (D) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente. (E) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinc o anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio. QUESTO 70 Considerando-se as qualidades exigidas na redao de documentos oficiais, est INCORRETA a afirmativa: (A) A conciso procura evitar excessos lingusticos que nada acrescentam ao objetivo imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e evitando elementos de subjetividade, inapropriados ao texto oficial. (B) A impessoalidade, associada ao princpio da finalidade, exige que a redao de um documento seja feita em nome do servio pblico e tenha por objetivo o interesse geral dos cidados, no sendo permitido seu uso no interesse prprio ou de terceiros. (C) Clareza e preciso so importantes na comunicao oficial e devem ser empregados termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a possibilidade de interpretaes equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou ao seu secretrio que os relatrios deveriam ser encaminhados a ele. (D) A linguagem empregada na correspondncia oficial, ainda que respeitando a norma culta, deve apresentar termos de acordo com a regio e com requinte adequado importncia da funo desempenhada pela autoridade a quem se dirige o documento. (E) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, h certos procedimentos, normas e padres que devem ser respeitados com base na observncia de princpios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos na forma especfica de tratamento.

Ateno: As questes de nmeros 71 a 73 referem-se ao texto abaixo. De volta Antrtida

A Rssia planeja lanar cinco novos navios de pesquisa polar como parte de um esforo de US$ 975 milhes para reafirmar a sua presena na Antrtida na prxima dcada. Segundo o blog Science Insider, da revista Science, um documento do governo estabelece uma agenda de prioridades para o continente gelado at 2020. A principal delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por satlite, entre outros. A primeira expedio da extinta Unio Sovitica Antrtida aconteceu em 1955 e, nas trs dcadas seguintes, a potncia comunista construiu sete estaes de pesquisa no continente. A Rssia herdou as estaes em 1991, aps o colapso da Unio Sovitica, mas pouco conseguiu investir em pesquisa polar depois disso. O documento afirma que Moscou deve trabalhar com outras naes para preservar a paz e a estabilidade na Antrtida, mas salienta que o pas tem de se posicionar para tirar vantagem dos recursos naturais caso haja um desmembramento territorial do continente.
(Pesquisa Fapesp , dezembro de 2010, n 178, p. 23)

QUESTO 71 A principal delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por satlite, entre outros. O segmento grifado na frase acima tem sentido (A) adversativo. (B) de consequncia. (C) de finalidade. (D) de proporo. (E) concessivo. QUESTO 72 Em paz e a estabilidade, na ltima frase do texto, o emprego das aspas (A) indica que esse segmento transcrio literal do documento do governo russo mencionado no incio do texto. (B) sugere a desconfiana do autor do artigo com relao aos supostos propsitos da Rssia de manter a paz na Antrtida. (C) revela ser esse o principal objetivo do governo russo ao reconstruir estaes de pesquisa na Antrtida que datam do perodo sovitico. (D) aponta para o sentido figurado desses vocbulos, que no devem ser entendidos em sentido literal, como o constante dos dicionrios. (E) justifica-se pela sinonmia existente entre paz e estabilidade, o que torna impensvel a existncia de uma sem a outra. QUESTO 73 H exemplos de palavras ou expresses empregadas no texto para retomar outras j utilizadas sem repeti-las literalmente, como ocorre em: I o continente gelado = a Antrtida II Moscou = a Rssia III a revista Science = o blog Science Insider IV a potncia comunista = a Unio Sovitica Atende corretamente ao enunciado da questo o que est em (A) I e III, apenas.

(B) I e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. Ateno: As questes de nmeros 74 a 76 referem-se ao texto abaixo. Quando eu sair daqui, vamos comear vida nova numa cidade antiga, onde todos se cumprimentam e ningum nos conhea. Vou lhe ensinar a falar direito, a usar os diferentes talheres e copos de vinho, escolherei a dedo seu guarda-roupa e livros srios para voc ler. Sinto que voc leva jeito porque aplicada, tem meigas mos, no faz cara ruim nem quando me lava, em suma, parece uma moa digna apesar da origem humilde. Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta.
(Chico Buarque. Leite derramado, So Paulo, Cia. das Letras, 2009, p. 29)

QUESTO 74 Leia atentamente as afirmaes abaixo sobre o texto. I Ao expressar o desejo de viver numa cidade onde todos se cumprimentam e ningum nos conhea, o narrador incorre numa evidente e insolvel contradio. II A afirmao de que a outra mulher teve uma educao rigorosa reafirmao, por contraste, de que aquela a quem o narrador se dirige no a teve, o que j estava implcito no propsito de lhe ensinar a falar direito, a usar os diferentes talheres e copos de vinho etc. III Ao dizer que sua interlocutora parece uma moa digna apesar da origem humilde, o narrador sugere, por meio da concessiva, que a dignidade no costuma ser caracterstica daqueles cuja origem humilde. Est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) II e III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) II, apenas. QUESTO 75 . ... escolherei a dedo seu guarda-roupa e livros srios para voc ler. A expresso grifada na frase acima pode ser substituda, sem prejuzo para o sentido original, por: (A) pessoalmente. (B) de modo incisivo. (C) apontando. (D) entre outras coisas. (E) cuidadosamente. QUESTO 76 Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta.

O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o sentido e a correo originais, e o modo verbal, por: (A) escolheria. (B) havia escolhido. (C) houvera escolhido. (D) escolhesse. (E) teria escolhido. Ateno: As questes de nmeros 77 a 80 referem-se ao texto abaixo. Carto de Natal Pois que reinaugurando essa criana pensam os homens reinaugurar a sua vida e comear novo caderno, fresco como o po do dia; pois que nestes dias a aventura parece em ponto de voo, e parece que vo enfim poder explodir suas sementes: que desta vez no perca esse caderno sua atrao nbil para o dente; que o entusiasmo conserve vivas suas molas, e possa enfim o ferro comer a ferrugem o sim comer o no.
Joo Cabral de Melo Neto

QUESTO 77 No poema, Joo Cabral (A) critica o egosmo, e manifesta o desejo de que na passagem do Natal as pessoas se tornem generosas e faam o sim comer o no. (B) demonstra a sua averso s festividades natalinas, pois nestes dias a aventura parece em ponto de vo, mas depois a rotina segue como sempre. (C) critica a atrao nbil para o dente daqueles que transformam o Natal em uma apologia ao consumo e se esquecem do seu carter religioso. (D) observa com otimismo que o Natal um momento de renovao em que os homens se transformam para melhor e fazem o ferro comer a ferrugem. (E) manifesta a esperana de que o Natal traga, de fato, uma transformao, e que, ao contrrio de outros natais, seja possvel comear novo caderno. QUESTO 78 correto perceber no poema uma equivalncia entre

(A) ferrugem e aventura. (B) dente e entusiasmo. (C) caderno e vida. (D) sementes e po do dia. (E) ferro e atrao nbil. QUESTO 79 Pois que reinaugurando essa criana O segmento grifado acima pode ser substitudo, no contexto, por: (A) Mesmo que estejam. (B) Apesar de estarem. (C) Ainda que estejam. (D) Como esto. (E) Mas esto. QUESTO 80 que desta vez no perca esse caderno Com a frase acima o poeta (A) alude a uma impossibilidade. (B) exprime um desejo. (C) demonstra estar confuso. (D) revela sua hesitao. (E) manifesta desconfiana.

Nesta prova, considera-se uso correto da lngua portuguesa o que est em conformidade com o padro culto escrito. Ateno: Para responder s questes de nmeros 81 a 86, considere o texto abaixo. Assim como os antigos moralistas escreviam mximas, deu-me vontade de escrever o que se poderia chamar de mnimas, ou seja, alguma coisa que, ajustada s limitaes do meu engenho, traduzisse um tipo de experincia vivida, que no chega a alcanar a sabedoria mas que, de qualquer modo, resultado de viver. Andei reunindo pedacinhos de papel em que estas anotaes vadias foram feitas e ofereo-as ao leitor, sem que pretenda convenc-lo do que penso nem convid-lo a repensar suas ideias. So palavras que, de modo canhestro, aspiram a enveredar pelo avesso das coisas, admitindo-se que elas tenham um avesso, nem sempre perceptvel mas s vezes curioso ou surpreendente.
C.D.A. (Carlos Drummond de Andrade. O avesso das coisas [aforismos]. 5.ed. Rio de Janeiro: Record, 2007, p. 3)

QUESTO 81

Nas palavras que prefaciam sua obra, Carlos Drummond (A) compara-se aos antigos moralistas por tambm preconizar, em seus escritos, normas de comportamento. (B) desqualifica a produo de antigos moralistas ao chamar de mnimas o que eles denominavam mximas. (C) assume, bem humorado, no ter a sabedoria de traduzir em palavras a sua experincia, que, em si, gera conhecimento elevado. (D) deixa entrever seu entendimento de que qualquer vivncia produz justo conhecimento, at as tmidas ou desajeitadas, at as no convencionais. (E) defende a explorao de ngulos obscuros da vida, lugar em que, de modo secreto, se agasalham as verdades que constituem a legtima sabedoria. QUESTO 82 Est traduzida corretamente a seguinte expresso do texto: (A) os antigos moralistas escreviam mximas / os filsofos da Antiguidade compunham poemas didticos. (B) alguma coisa que, ajustada s limitaes do meu engenho / algo que se ajustasse exclusivamente minha capacidade criativa. (C) em que estas anotaes vadias foram feitas / nos quais estes breves e casuais escritos foram registrados. (D) sem que pretenda convenc-lo do que penso / negando que ele aceite meus pensamentos. (E) So palavras que [...] aspiram a enveredar pelo avesso das coisas / so termos que concretizam o desejo de desnudar s o lado nocivo das coisas. QUESTO 83 Sobre o que se tem no texto, afirma-se com correo: (A) o emprego de Andei colabora para que se imprima frase um aspecto durativo, tal como ocorre em Anda a reclamar de tudo, depois que ele viajou. (B) a expresso ou seja introduz explicao acerca do que seria a vontade de escrever. (C) o segmento o que se poderia chamar de mnimas expressa possibilidade bastante improvvel, dado o carter aleatrio do nome proposto. (D) se a expresso pedacinhos de papel fosse substituda por uma nica palavra, estaria correto o emprego de papelzinhos. (E) reorganizando a frase ajustada s limitaes do meu engenho, ela estaria correta assim ajustada mim, se for levado em conta as limitaes do meu engenho. QUESTO 84 ... que no chega a alcanar a sabedoria mas que, de qualquer modo, resultado de viver. Iniciando o segmento com que, de qualquer modo, resultado de viver, a sequncia que preserva o sentido original e a correo : (A) porm no chega a alcanar a sabedoria. (B) ainda que no chegue a alcanar a sabedoria. (C) e no chega assim a alcanar a sabedoria. (D) considerando que no chega a alcanar a sabedoria. (E) sendo o caso que no chegue a alcanar a sabedoria. QUESTO 85

...em que estas anotaes vadias foram feitas... Observando o contexto em que a frase acima foi empregada, a sua transposio para a voz ativa produz corretamente a seguinte forma verbal: (A) fizeram-se. (B) tinha feito. (C) fiz. (D) faziam. (E) poderia fazer. QUESTO 86 ...admitindo-se que elas tenham um avesso... Respeitando a situao em que foi empregada a frase acima, a NICA reformulao INCORRETA para o segmento destacado : (A) no caso de se admitir que. (B) caso se admita que. (C) tomando-se como pressuposto que. (D) visto que patente que. (E) aceitando como hiptese que. Ateno: As composies a seguir esto entre as anotaes de Carlos Drummond de Andrade na mesma obra de que se extraiu o texto anterior. Considera-as para responder s questes de nmeros 87 e 88. Rei

O rei nunca est nu no banho; cobre-se de adjetivos. * Ao tornar-se carta de baralho, e no o baralho inteiro, o rei propicia o advento da Repblica.
(Carlos Drummond de Andrade. O avesso das coisas [aforismos]. 5.ed. Rio de Janeiro: Record, 2007, p. 193)

QUESTO 87 Sobre as composies acima, plausvel a seguinte interpretao: (A) a palavra Rei, que significa chefe de Estado investido de realeza; prncipe soberano de um reino; monarca, sinaliza que as sentenas do autor, exclusivamente de sentido literal, expressam pensamentos restritos a esse tipo de soberano. (B) o emprego de cobre-se impe o entendimento de que o rei sempre o agente da ao em que est envolvido, cabendo corte contempl-lo, inclusive na intimidade. (C) a palavra adjetivos remete s qualificaes elogiosas que revestem a figura dos que detm o poder, sugerindo tanto que o poderoso se afasta de sua real natureza, quanto a prtica da bajulao. (D) a considerao da carta de baralho, em oposio ao baralho inteiro, conduz ao entendimento de que a renncia realeza encarada como a perda mxima da dignidade.

(E) a frase o rei propicia o advento da Repblica de teor hipottico, equivalendo a forma verbal a propiciaria, visto que Ao tornar-se corresponde a Caso se tornasse. QUESTO 88 Contribuem para que as anotaes de Carlos Drummond enunciem observao de valor geral o emprego (A) do presente do indicativo e dos artigos o e a. (B) dos artigos o e a e do plural, em adjetivos. (C) do plural, em adjetivos, e do mesmo ttulo para duas distintas composies. (D) do mesmo ttulo para duas distintas composies e da formulao breve duas pequenas linhas em cada composio. (E) da formulao breve duas pequenas linhas em cada composio e do plural, em adjetivos. Ateno: Para responder s questes de nmeros 89 a 93, considere o texto abaixo. A aproximao das duas Amricas
1

10

15

20

Ufano-me de falar nesta instituio, digna da cidade que, pelo seu crescimento gigantesco, vem assombrando o mundo como a mais avanada de todas as estaes experimentais de americanizao. Em Chicago, melhor do que em qualquer outro ponto, pode-se acompanhar o processo sumrio que usais para conseguir, de plantas aliengenas, ao fim de curto estgio de aclimao, frutos genuinamente americanos. Aqui estamos em frente de uma das cancelas do mundo, por onde vm entrando novas concepes sociais, novas formas de vida e que uma das fontes da civilizao moderna. O tributo cincia do qual nasceu esta universidade foi o mais benfazejo emprego de uma fortuna dedicada humanidade. Aumentar a velocidade com que cresce a cincia de longe o maior servio que se poderia prestar raa humana. A prpria religio no teria o poder de trazer terra o reino de Deus sem o auxlio da cincia, na poca de progresso que se anuncia e de que no podemos ainda fazer ideia. Aumentando o nmero de homens capazes de manejar os delicados instrumentos da cincia, de compreender-lhes as vrias linguagens e de aproveitar-lhes os mais altos sentidos, as universidades trabalham mais depressa que qualquer outro fator para esse dia de adiantados conhecimentos que, no fut uro, ho de transformar por completo a condio humana.
(Conferncia pronunciada por Joaquim Nabuco a 28 de agosto de 1908 na Universidade de Chicago. Essencial Joaquim Nabuco . Organizao e introduo de Evaldo Cabral de Mello. So Paulo: Penguin Classics, Companhia das Letras, 2010, p. 548)

QUESTO 89 Em seu discurso, Joaquim Nabuco (A) d sequncia ideia inicial Ufano-me de falar nesta instituio pela minuciosa descrio dos sentimentos que o consternam naquele momento. (B) ressalta os aspectos que, segundo seu julgamento, motivam o fato de Chicago, naquele momento, vir assombrando o mundo. (C) faz um enrgico tributo cincia, objeto principal de suas consideraes, sem conseguir disfarar certo ressentimento de americano do sul. (D) atribui religio o adequado encaminhamento da cincia, de que resultam as propcias possibilidades deste campo de conhecimento. (E) expressa temor pelos futuros aspectos negativos do progresso, de que dependeriam as transformaes da condio humana.

QUESTO 90 Na organizao do texto, apresentado como causa o seguinte segmento: (A) Nas linhas 1 e 2 pelo seu crescimento gigantesco. (B) Na linha 2 vem assombrando o mundo. (C) Nas linhas 4 e 5 pode-se acompanhar o processo sumrio. (D) Nas linhas 6 e 7 Aqui estamos em frente de uma das cancelas do mundo. (E) Nas linhas 7 e 8 por onde vm entrando novas concepes sociais. QUESTO 91 O autor, ao empregar o segmento (A) s estaes experimentais de americanizao, revela entender que o norte-americano, poca, ainda no tinha desenvolvido o sentimento de nacionalidade. (B) melhor do que em qualquer outro ponto, nega a possibilidade de que haja mais de uma estao americana em que se produzam frutos genuinamente nacionais. (C) pode-se acompanhar o processo sumrio, insinua crtica ao processo citado, por no respeitar o necessrio protocolo. (D) para conseguir, de plantas aliengenas, ao fim de curto estgio de aclimao, frutos genuinamente americanos, exemplifica o que concebe por americanizao. (E) estamos em frente de uma das cancelas do mundo, advoga para Chicago a legtima autoridade para acatar ou condenar uma conquista cientfica americana. QUESTO 92 Sobre o que se tem no texto, afirma-se com correo: (A) O emprego de prpria (. 12) torna mais decisivo o argumento a favor do auxlio prestado pela cincia. (B) Em de que no podemos ainda fazer ideia (. 14-15), o termo destacado equivale a ao menos, tal como se nota em Ainda se aceitassem me receber, poderia justificar-me. (C) aceitvel o entendimento de que Aumentando (. 15) equivale a Se aumentassem. (D) Em de compreender-lhes as vrias linguagens (. 16), o pronome remete a homens capazes. (E) O segmento qualquer outro fator (. 18) legitimado pelo padro culto escrito, como tambm o a seguinte estrutura: quaisquer que seja os fatores. QUESTO 93 Em Chicago, melhor do que em qualquer outro ponto, pode-se acompanhar o processo sumrio que usais para conseguir, de plantas aliengenas, ao fim de curto estgio de aclimao, frutos genuinamente americanos. Na frase anterior, (A) um deslocamento que alteraria substancialmente o sentido original seria este: Melhor do que em qualquer outro ponto, pode-se acompanhar, em Chicago... (B) o emprego da forma verbal usais confirma que, em seu discurso, Joaquim Nabuco dirige-se ao interlocutor com o pronome de tratamento Vossa Excelncia. (C) o segmento para conseguir estaria corretamente substitudo por para que seja conseguido. (D) a preposio de, em de plantas aliengenas, expressa ideia de procedncia.

(E) substituindo ao fim de curto estgio de aclimao por finalizando a fase probatria da aclimatao, a correo e o sentido originais estariam preservados. QUESTO 94 Dentre as frases abaixo, a nica clara e correta : (A) Ao promover e colaborar com a compreeno desses problemas associados a aspectos tanto tnico quanto sociais, de cujo enfrentamento tanto se depende, ele fica feliz. (B) ele quem responde pela mediao e interlocuo de sua comunidade com os agentes pblicos, e isso parece ser um alento para voltarem acreditar numa utopia. (C) Sempre foi excessiva a dor associada s minhas dificuldades, mas, com o amadurecimento intelectual e o trabalho como educador, fez-me ver que isso s me fortaleceu. (D) Daqui a pouco deve haver nova onda de ataques, como se anunciou, desencadeado pelos grupos mais radicais, que expontaneamente assumiram o iminente litgio. (E) Os extratos das suas contas-correntes comprovam como so exguos os recursos de que dispe, prova inconteste de que dilapidou sua herana, em total menosprezo queles que o criaram. QUESTO 95 Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: (A) Idneo, com extraordinrio senso de medida, e sempre atuando com discrio, era o mais cotado para ascender ao cargo a cuja disputa ningum jamais se furtava. (B) Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvir-lhe em suas detalhadas lembranas do tempo da guerra. (C) A estrutura do setor de compras possui aspectos que sem dvida, faz o funcionrio perder-se ao fazer os lanamentos, deixando para a chefia que o faam. (D) Todos devem ter o direito da integrao cultural, o que depende, em ltima instncia, dos que tomam decises respeitarem o princpio universal da igualdade de oportunidades. (E) Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas.

Ateno: As questes de nmeros 96 a 101 referem-se ao texto abaixo. Poltica e Sociedade na obra de Srgio Buarque de Holanda Para Srgio Buarque de Holanda a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social. Entretanto, conceitos herdados e intelectualismos abstratos impediam a sensibilidade para com o processo do devir. Raramente o que se afigurava como predominante na historiografia brasileira apontava um caminho profcuo para o historiador preocupado em estudar mudanas. Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala. Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder, e sempre imbudas da ideologia dos interesses estabelecidos. Desvendar ideologias implica para o historiador um cuidadoso percurso interpretativo voltado para indcios tnues e nuanas sutis. Pormenores significativos apontavam caminhos imperceptveis, o fragmentrio, o no-determinante, o secundrio. Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho da interpretao da mudana, do processo do vir a ser dos figurantes mudos em processo de forjar estratgias de sobrevivncia.

Era engajado o seu modo de escrever histria. Como historiador quis elaborar formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira. Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos eventualmente participantes da histria. Para chegar a escrever uma histria verdadeiramente engajada deveria o historiador partir do estudo da urdidura dos pormenores para chegar a uma viso de conjunto de sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais. Aderir pluralidade se lhe afigurava como uma condio essencial para este sondar das possibilidades de emergncia de novos fatores de mudana social. Tratava-se, na historiografia, de aceitar o provisrio como necessrio. Caberia ao historiador o desafio de discernir e de apreender, juntamente com valores ideolgicos preexistentes, as possibilidades de coexistncia de valores e necessidades sociais diversas que conviviam entre si no processo de formao da sociedade brasileira sem uma necessria coerncia.
(Fragmento adaptado de Maria Odila Leite da Silva Dias, Srgio Buarque de Holanda e o Brasil. So Paulo, Perseu Abramo, 1998, pp.15-17)

QUESTO 96 Na viso de Srgio Buarque de Holanda, o historiador deve valorizar (A) os personagens que tiveram papel preponderante na histria nacional, deixando de lado os figurantes a quem dado muito espao na historiografia brasileira tradicional. (B) o fragmento e o detalhe, contrapondo-se assim historiografia brasileira tradicional, que privilegia a totalidade e a sntese. (C) o inacabado e o imperfeito, convergindo para a historiografia brasileira tradicional, que sempre recusou a estabilidade e a permanncia. (D) os resultados em lugar do processo, objetivando tornar mais significativas as descobertas da histria tradicional feita no Brasil. (E) as ideologias e o papel fundamental que desempenham em todo o processo histrico, muito mais importante que aquele exercido pelos indivduos. QUESTO 97 Ao contrapor conceitos herdados e intelectualismos abstratos, de um lado, e a sensibilidade para com o processo do devir, de outro, a autora afirma a opo de Srgio Buarque de Holanda (A) pelo pensamento metdico e consagrado em detrimento da observao sempre enganosa dos fatos. (B) pela arte, capaz de despertar os sentidos mais embotados, em detrimento da filosofia, em que a razo invariavelmente predomina. (C) pelo trabalho braal, palpvel e concreto, em detrimento do trabalho intelectual, desvinculado da vida e da realidade. (D) pelo passado, que se pode conhecer em detalhes e de modo seguro, em detrimento do futuro, que no pode ser previsto seno especulativamente. (E) pela apreenso da realidade fugidia e instvel em detrimento da teoria inflexvel e da especulao vazia. QUESTO 98 Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ... O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em: (A) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social. (B) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala. (C) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ... (D) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.

(E) Era engajado o seu modo de escrever histria. QUESTO 99 Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder ... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: (A) eram faladas. (B) foi falada. (C) se falaram. (D) era falada. (E) tinha-se falado. QUESTO 100 O segmento retirado do texto cuja redao mantm-se correta com o acrscimo de uma vrgula : (A) Raramente o que se afigurava como predominante na historiografia brasileira, apontava um caminho profcuo ... (B) Caberia ao historiador, o desafio de discernir e de apreender ... (C) Para chegar a escrever uma histria verdadeiramente engajada, deveria o historiador ... (D) Aderir pluralidade se lhe afigurava, como uma condio essencial para este sondar ... (E) Desvendar ideologias, implica para o historiador um cuidadoso percurso interpretativo ... QUESTO 101 Como historiador quis elaborar formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira. A frase acima est corretamente reescrita, preservando-se em linhas gerais o sentido original, em: (A) s formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira voltou-se o historiador Srgio Buarque, com o intento de elabor-las. (B) Srgio Buarque, como historiador, dedicou-se elaborar formas de apreenso do mutvel, do transitrio e dos processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira. (C) As formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira o historiador Srgio Buarque pretendeu dar elaborao. (D) Em seu trabalho como historiador, Srgio Buarque tinha como meta chegar certas formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira. (E) O historiador Srgio Buarque dedicou-se a elaborao de formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira. Ateno: As questes de nmeros 102 a 105 referem-se ao texto abaixo. A navegao fazia-se, comumente, das oito horas da manh s cinco da tarde, quando as canoas embicavam pelos barrancos e eram presas a troncos de rvores, com o auxlio de cordas ou cips. Os densos nevoeiros, que se acumulam sobre os rios durante a tarde e pela manh, s vezes at o meio-dia, impediam que se prolongasse o horrio das viagens. Antes do pr-do-sol, costumavam os homens arranchar-se e cuidar da ceia, que constava principalmente de feijo com toucinho, alm da indefectvel farinha, e algum pescado ou caa apanhados pelo caminho. Quando a bordo, e por no poderem acender fogo, os viajantes tinham de contentar-se, geralmente, com feijo frio, feito de vspera.

De qualquer modo, era esse alimento tido em grande conta nas expedies, passando por extremamente substancial e saudvel. Um dos motivos para tal preferncia vinha, sem dvida, da grande abundncia de feijo nos povoados, durante as ocasies em que costumavam sair as frotas destinadas ao Cuiab e a Mato Grosso.
(Adaptado de Srgio Buarque de Holanda. Mones. 3.ed. So Paulo, Brasiliense, 2000, pp.105-6)

QUESTO 102 O segmento cujo sentido est corretamente expresso em outras palavras : (A) alm da indefectvel farinha = sem contar a eventual moagem. (B) feito de vspera = ritualmente preparado. (C) tido em grande conta nas expedies = muito caro para as viagens. (D) arranchar-se e cuidar da ceia = abancar-se e servir o jantar. (E) impediam que se prolongasse = obstavam que se estendesse. QUESTO 103 Quando a bordo, e por no poderem acender fogo, os viajantes tinham de contentar-se, geralmente, com feijo frio, feito de vspera. Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noes de (A) modo e consequncia. (B) causa e concesso. (C) temporalidade e causa. (D) modo e temporalidade. (E) consequncia e oposio. QUESTO 104 Leia atentamente as afirmaes a seguir. I O segmento grifado em as canoas [...] eram presas a troncos de rvores, com o auxlio de cordas ou cips (primeiro pargrafo) pode ser substitudo por auxiliadas consoante, sem prejuzo para a correo e a clareza. II Em Os densos nevoeiros, que se acumulam sobre os rios (primeiro pargrafo), o segmento grifado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido, por acumulados. III A expresso De qualquer modo, no ltimo pargrafo, equivalente a Em todo caso. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. QUESTO 105 O verbo corretamente empregado e flexionado est grifado em:

(A) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as dificuldades que iriam deparar, muitos deles desistiriam da aventura antes mesmo de embarcar. (B) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens que partiam para o desconhecido sem saber o que os aguardava a cada volta do rio. (C) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo percurso, o viajante corria o risco de literalmente morrer de fome antes de chegar ao destino. (D) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes maldizessem ao menos o destino diante das terrveis tribulaes que deviam enfrentar. (E) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que sobreporam o desejo de enriquecer relativa segurana de uma vida sedentria. Ateno: As questes de nmeros 106 a 115 referem-se ao texto seguinte. Do homicdio* Cabe a vs, senhores, examinar em que caso justo privar da vida o vosso semelhante, vida que lhe foi dada por Deus. H quem diga que a guerra sempre tornou esses homicdios no s legtimos como tambm gloriosos. Todavia, como explicar que a guerra sempre tenha sido vista com horror pelos brmanes, tanto quanto o porco era execrado pelos rabes e pelos egpcios? Os primitivos aos quais foi dado o nome ridculo de quakers** fugiram da guerra e a detestaram por mais de um sculo, at o dia em que foram forados por seus irmos cristos de Londres a renunciar a essa prerrogativa, que os distinguia de quase todo o restante do mundo. Portanto, apesar de tudo, possvel abster-se de matar homens. Mas h cidados que vos bradam: um malvado furou-me um olho; um brbaro matou meu irmo; queremos vingana; quero um olho do agressor que me cegou; quero todo o sangue do assassino que apunhalou meu irmo; queremos que seja cumprida a antiga e universal lei de talio. No podereis acaso responder-lhes: Quando aquele que vos cegou tiver um olho a menos, vs tereis um olho a mais? Quando eu mandar supliciar aquele que matou vosso irmo, esse irmo ser ressuscitado? Esperai alguns dias; ento vossa justa dor ter perdido intensidade; no vos aborrecer ver com o olho que vos resta a vultosa soma de dinheiro que obrigarei o mutilador a vos dar; com ela vivereis vida agradvel, e alm disso ele ser vosso escravo durante alguns anos, desde que lhe seja permitido conservar seus dois olhos para melhor vos servir durante esse tempo. Quanto ao assassino do seu irmo, ser vosso escravo enquanto viver. Eu o tornarei til para sempre a vs, ao pblico e a si mesmo. assim que se faz na Rssia h quarenta anos. Os criminosos que ultrajaram a ptria so forados a servir ptria para sempre; seu suplcio uma lio contnua, e foi a partir de ento que aquela vasta regio do mundo deixou de ser brbara.
(Voltaire O preo da justia. So Paulo: Martins Fontes, 2001, pp. 15/16. Trad. de Ivone Castilho Benedetti)

Excerto de texto escrito em 1777, pelo filsofo iluminista francs Voltaire (1694-1778).

** Quaker = associao religiosa inglesa do sc. XVI, defensora do pacifismo .

QUESTO 106 No segundo pargrafo, em sua argumentao contra a pena de morte, Voltaire refuta a tese segundo a qual (A) a pena de morte sempre existiu entre os povos, sancionada pelos legisladores mais prestigiados. (B) as guerras demonstram que a execuo do inimigo uma prtica no apenas legtima como tambm universal. (C) os quakers constituem um exemplo de que, surgindo a oportunidade, os medrosos tornam-se valentes. (D) os homicdios s podem ser evitados quando os responsveis por eles renunciam a suas prerrogativas. (E) a execuo de criminosos, justificvel durante uma guerra, torna-se inaceitvel em tempos de paz. QUESTO 107

Atente para as seguintes afirmaes: I O caso dos quakers lembrado para exemplificar a mesma convico sustentada por outra coletividade, a dos brmanes. II pena de talio refutada por Voltaire porque ele, a par de consider-la eficaz, julga-a ilegtima e excessivamente cruel. III O caso da Rssia serve a Voltaire para demonstrar que uma pena exemplar, cumprida em vida, tambm ndice de civilizao. Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. QUESTO 108 Em relao ao quarto pargrafo, correto afirmar que Voltaire se vale do seguinte procedimento: (A) formula perguntas retricas, supondo sempre que se deva responder a elas de modo afirmativo. (B) imagina os argumentos a que seus leitores poderiam recorrer contra os defensores da pena de talio. (C) enumera as razes pelas quais so imorais as vantagens advenientes da aplicao da pena de talio. (D) simula mostrar complacncia diante do criminoso, para com isso fustigar os defensores da pena de morte. (E) tipifica os delitos para os quais se providenciaro a tortura pblica e uma reparao pecuniria. QUESTO 109 Considerando-se o contexto, mostra-se adequada compreenso do sentido de um segmento em: (A) foram forados a renunciar a essa prerrogativa (2 pargrafo) = os quakers foram obrigados a desistir de qualquer intento blico. (B) possvel abter-se de matar homens (2 pargrafo) = no verdade que o instinto assassino deixe de prevalecer, em alguns casos. (C) que seja cumprida a antiga e universal lei de talio (3 pargrafo) = cumpra-se: olho por olho, dente por dente. (D) No podereis acaso responder-lhes (4 pargrafo) = sereis impedidos de lhes responder ao acaso. (E) seu suplcio uma lio contnua (5 pargrafo) = um martrio que se infligem perpetuamente. QUESTO 110 correto concluir da argumentao de Voltaire, tomando-se o conjunto do texto: (A) Alm de ineficaz, a pena de morte impede uma reparao a quem de direito e impossibilita a aplicao de uma pena socialmente exemplar. (B) A pena de morte e a pena de talio so brbaras, ao contrariarem os desgnios divinos e os impulsos da natureza humana. (C) desprezvel a ideia da compensao pecuniria por direitos ofendidos, sendo justo promover a indenizao apenas pelo carter pedaggico da medida.

(D) No h lio possvel a se tirar da pena de talio, por isso os legisladores devem preocupar-se com a reparao financeira que redima o criminoso. (E) Os brbaros adotam a pena de talio, que favorece os criminosos, ao invs de adotarem penas exemplares, que punem a sociedade. QUESTO 111 As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Havendo quem vos pretendam convencer de que a pena de morte necessria, perguntem onde e quando ela j se provou indiscutivelmente eficaz. (B) Entre os cidados de todos os pases nunca deixaro de haver, por fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam pela pena de morte. (C) Destaca-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas e seu humor ferino, armas de que se valia em suas pregaes de homem liberal. (D) Embora remontem aos hbitos das sociedades mais violentas do passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre cidados que se dizem civilizados. (E) Ope-se s ideias libertrias de Voltaire, um lcido pensador iluminista, a violncia das penas irracionais que se aplicam em nome da justia. QUESTO 112 Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Os argumentos de que devemos nos agarrar devem se pautar nos limites da racionalidade e da justia. (B) Os casos histricos em que Voltaire recorre em seu texto ajudam-no a demonstrar de que a pena de morte ineficaz. (C) A pena de talio um recurso de cuja eficcia muitos defendem, ningum se abale em tentar demonstr-la. (D) Os castigos a que se submetem os criminosos devem corresponder gravidade de que se reveste o crime. (E) As ideias liberais, de cuja propagao Voltaire se lanou, estimulam legisladores em quem no falte o senso de justia. QUESTO 113 Deve-se CORRIGIR, por deficincia estrutural, a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) O tratamento de vs, que hoje nos soa to cerimonioso, ecoa uma poca em que se aliavam boa argumentao e boa retrica. (B) Voltaire no hesita em lembrar as vantagens reais da aplicao de penas que poupam a vida do criminoso para que pague pelo que fez. (C) Como sempre h quem defenda os castigos capitais, razo pela qual Voltaire buscou refut-los, atravs de alternativas mais confiveis. (D) Note-se a preocupao que tem esse iluminista francs em escalonar as penas de modo a que nelas se preserve adequada relao com o crime cometido. (E) Na refutao aos que defendem a pena de talio, Voltaire argumenta que o mal j causado no se sana com um ato idntico ao do criminoso. QUESTO 114 Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la pelo tempo que se julgava necessrio.

(B) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo que trouxera consigo uma clara lio. (C) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como indenizao ao delito que o prejudique. (D) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar proveito da lio a que seja submetido. (E) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda quando fossem provocados. QUESTO 115 Muitos se dizem a favor da pena de morte, mas mesmo os que mais ardorosamente defendem a pena de morte no so capazes de atribuir pena de morte o efeito de reparao do ato do criminoso que supostamente mereceria a pena de morte. Evitam-se as viciosas repeties da frase substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) a defendem - lhe atribuir - a mereceria. (B) a defendem - atribui-la - lhe mereceria. (C) defendem-na - atribui-la - merecer-lhe-ia. (D) lhe defendem - lhe atribuir - mereceriam-na. (E) defendem-lhe - atribuir-lhe - a mereceria.

Ateno: As questes de nmeros 116 a 125 referem-se ao texto seguinte. Pensando os blogs H no muito tempo, falava-se em imprensa escrita, falada e televisada quando se desejava abarcar todas as possibilidades da comunicao jornalstica. Os jornais e as revistas, o rdio e a televiso constituam o pleno espao pblico das informaes. Tinham em comum o que se pode chamar de autoria institucional: dizia -se, por exemplo, que tal notcia deu no Dirio Popular, ou foi ouvida na rdio Cacique, ou passou no telejornal da TV Excelsior. Funcionava como prova de veracidade do fato. Hoje a autoria institucional enfrenta sria concorrncia dos autores annimos, ou semi-annimos, que se valem dos recursos da internet, entre eles os incontveis blogs. Considerados uma espcie de cadernos pessoais abertos, os blogs possibilitam interveno imediata do pblico e exploram em seu espao virtual as mais distintas formas de linguagem: textos, desenhos, gravuras, fotos, msicas, vdeos, ilustraes, reportagens, entrevistas, arquivos importados etc. etc. A novidade maior dos blogs est nessa imediata conexo que podem realizar entre o que seria essencialmente privado e o que seria essencialmente pblico. At mesmo alguns velhos jornalistas mantm com regularidade esses espaos abertos da internet, sem prejuzo para suas colunas nos jornais tradicionais. A diferena que, em seus blogs, eles se permitem depoimentos subjetivos e apreciaes pessoais que no teriam lugar numa Folha de S. Paulo ou num O Globo, por exemplo. So capazes de narrar a cerimnia de posse do presidente da Repblica incluindo os apartes e as impresses dos filhos pequenos que tambm acompanhavam e comentavam o evento. Qualquer cidado pode resolver sair da casca e dizer ao mundo o que pensa da seleo brasileira, ou da mulher que o abandonou, ou da falta de oportunidades no seu ramo de negcio. Artistas plsticos trocam figurinhas em seus blogs diante de um largo pblico de espectadores, escritores adiantam um captulo do prximo romance, um msico resolve divulgar sua nova cano j acompanhada de cifras para acompanhamento no violo. s abrir um espao na internet. Outro dia, num blog de algum sucesso, o autor gabava-se de promover democraticamente, entre os incontveis seguidores seus, uma discusso sobre as mesmas questes que preocupavam a roda fechada e cerimoniosa dos filsofos companheiros de Plato. Isso sim, argumentava ele, que um dilogo verdadeiro. Tal atrevimento supe que quantidade implicaria qualidade, e que democracia uma soma infinita das impresses e opinies de todo mundo...

No importa a extenso das descobertas tecnolgicas, sempre ser imprescindvel a atuao do nosso esprito crtico diante de cada fato novo que se imponha nossa ateno.
(Belarmino Braga, indito)

QUESTO 116 Considerando-se o contexto, deve-se entender por autoria institucional uma atribuio que se aplica a (A) grupos de pessoas que participam regularmente de um mesmo blog. (B) informaes publicadas em conhecidos rgos da imprensa. (C) linguagens jornalsticas criadas para concorrer com as dos blogs. (D) matrias publicadas em srie sucessiva num mesmo rgo da imprensa. (E) reportagens assinadas por jornalistas devidamente credenciados. QUESTO 117 De acordo com texto, os blogs tm como caracterstica I a abertura para participao autoral de leitores interessados em se manifestar num espao virtual j constitudo; II a reverso de matrias que seriam, a princpio, de interesse pblico em matrias de interesse exclusivamente privado; III a explorao de diferentes gneros literrios e linguagens outras que no a verbal, alm da plena liberdade na eleio dos temas a serem tratados. Em relao ao texto, correto depreender o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, apenas. QUESTO 118 Ao final do texto, o autor desaprova, precisamente, o fcil entusiasmo de quem considera os blogs (A) irrefutveis evidncias das vantagens tecnolgicas de que muitos podem usufruir. (B) exemplos incontestes da superioridade da inteligncia artificial em relao humana. (C) vlidos desafios, que podem e devem estimular a nossa reao e anlise crticas. (D) dilogos espontneos e, por isso, verdadeiros, em consonncia com a tradio dos dilogos platnicos. (E) espaos generosos que multiplicam debates de nvel superior aos dilogos dos pensadores clssicos. QUESTO 119 Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) abarcar todas as possibilidades (1 pargrafo) = incrementar todas as hipteses. (B) prova de veracidade do fato (1 pargrafo) = aprovao da verossimilhana da ocorrncia. (C) possibilitam interveno imediata do pblico (2 pargrafo) = consignam o imediatismo do pblico participante. (D) a roda fechada e cerimoniosa dos filsofos (4 pargrafo) = o crculo restrito e solene dos pensadores.

(E) atuao do nosso esprito crtico (5 pargrafo) = apropriao de nossa sensibilidade intuitiva. QUESTO 120 A expresso cadernos pessoais abertos (2 pargrafo), no contexto, (A) assinala a conexo que os blogs promovem entre a esfera do privado e a esfera pblica. (B) refere-se ao carter acidental e transitrio que marca a vigncia dos blogs como espao virtual. (C) indica o primarismo um tanto escolar que costuma caracterizar as linguagens exploradas nos blogs. (D) enfatiza a contradio que impede os blogs de constiturem um espao de discusso democrtica. (E) ressalta o improviso e a superficialidade das confidncias que habitualmente se fazem nos blogs. QUESTO 121 As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) No passado, com as qualificaes escrita, falada e televisada pretendiam-se designar toda a abrangncia das formas de comunicao jornalstica. (B) A multiplicao de tantos autores annimos de blogs acabaram por representar uma sria concorrncia para os profissionais da comunicao. (C) Em nossos dias, cabem a quaisquer cidados tomar a iniciativa de criar um blog para neles desenvolverem seus temas e pontos de vista. (D) J no se opem, num blog, a instncia do que seja de interesse privado e a instncia do que seja de interesse pblico. (E) Permitem-se aos seguidores de um blog levantar discordncia quanto s linhas de argumentao desenvolvidas por seu autor. QUESTO 122 Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Nos blogs h uma subjetividade da qual os outros meios de comunicao jornalstica se ressentem, uma vez que no de sua caracterstica contempl-la. (B) O autor do texto exime-se ao diferenciar autoria institucional de outras modalidades autorais, presumindo que a primeira obtm maior crdito. (C) Para muitos, os blogs so um recurso de comunicao de eficcia nunca antes alcanada, suplantando em extenso e profundidade os dilogos platnicos. (D) Ainda que possam ser benvindos, os blogs no devem constituir uma obcesso tal que remova seus usurios de diligenciarem outras formas de linguagem. (E) A democratizao do pensamento no pode ficar presa uma forma de comunicao, visto que so os contedos que determinam sua consumao. QUESTO 123 No contexto do 3 pargrafo, a frase final s abrir um espao na internet tem como sentido implcito o que enuncia este segmento: (A) e assim se comprovar como possvel superar Plato. (B) para corporificar essas iniciativas na linguagem de um blog. (C) e adviro as reaes que costuma provocar a autoria institucional.

(D) para se comprovar a efemeridade das informaes de um blog. (E) para que um blog passe a enfrentar severa reao crtica. QUESTO 124 Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Os recursos da internet, dos quais podemos nos valer a qualquer momento, permitem veicular mensagens por cujo contedo seremos responsveis. (B) Artistas plsticos, que suas obras lhes interessa divulgar, frequentam os espaos da internet, mediante aos quais promovem a divulgao de seu trabalho. (C) Jornalistas veteranos, de cujas colunas tantos leitores j frequentaram, passaram a criar seus prprios blogs, pelos quais acrescentam uma dose de subjetivismo. (D) comum que, num blog, os assuntos pblicos, a cujo interesse social ningum duvida, coabitem aos assuntos particulares, que a poucos interessar. (E) As mltiplas formas de linguagem com que o autor de um blog pode lanar mo obrigam-no a se familiarizar com tcnicas de que jamais cogitou dominar. QUESTO 125 Transpondo-se para a voz passiva a frase Hoje a autoria institucional enfrenta sria concorrncia dos autores annimos, obter-se- a seguinte forma verbal: (A) so enfrentados. (B) tem enfrentado. (C) tem sido enfrentada. (D) tm sido enfrentados. (E) enfrentada.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 126 a 131, considere o texto abaixo. Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos cientficos foram se traduzindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais. O resultado ideal era um conjunto de botes que requeria apenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem demandar maiores contribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis do ser humano mdio. A cobrana nos caixas de supermercado na dcada de 1990 tipificava essa eliminao do elemento humano. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. Um scanner automtico traduzia o cdigo de barras do artigo num preo, somava todos os preos, deduzia o total da quantia entregue pelo cliente, e dizia ao operador quanto dar de troco. O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combinao de maquinaria sofisticada e programao elaborada. Contudo, a menos que alguma coisa desse errado, esses milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno e uma capacidade um tanto maior de concentrada tolerncia ao tdio. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma humana de fins do sculo XX; no precisamos entender nem modificar os milagres da tecnologia cientfica de vanguarda, mesmo que saibamos, ou julguemos saber, o que est acontecendo. Outra pessoa o far ou j fez por ns. Pois, ainda que nos suponhamos especialistas num ou noutro campo determinado, diante da maioria dos outros produtos dirios da cincia e tecnologia somos leigos ignorantes sem compreender nada. Assim, a cincia, atravs do tecido saturado de tecnologia da vida humana, demonstra diariamente seus milagres ao mundo. indispensvel e onipresente. E, no entanto, o sculo XX no se sentia vontade com a cincia que fora a sua mais extraordinria realizao, e da qual dependia. O progresso das cincias naturais se deu contra um fulgor, ao fundo, de desconfiana e medo.

A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a cincia era incompreensvel; o de que suas consequncias tanto prticas quanto morais eram imprevisveis e provavelmente catastrficas; o de que ela acentuava o desamparo do indivduo e solapava a autoridade. Tampouco devemos ignorar o sentimento de que, na medida em que a cincia interferia na ordem natural das coisas, era inerentemente perigosa. Os primeiros dois sentimentos eram partilhados tanto por cientistas quanto leigos, os dois ltimos pertenciam basicamente aos de fora.
(Adaptado de: Eric Hobsbawm. Era dos extremos. Trad. Marcos Santarrita. So Paulo: Cia. das Letras, 2006, p. 509-512)

QUESTO 126 Segundo o texto, (A) os grandes avanos provenientes das cincias naturais no sculo XX foram acompanhados pelo temor e pela suspeita de que malefcios poderiam deles advir. (B) a tecnologia das mquinas substitui a mo de obra humana em diversos setores, causando, entre outras consequncias desastrosas, o desemprego. (C) em termos morais, o avano da tecnologia trouxe consequncias negativas, pois a cincia desprovida de tica e preocupante o uso que se faz dela. (D) um dos obstculos que impedem um maior desenvolvimento da cincia at os dias de hoje configura-se na crena de que devemos seguir as leis da natureza para no corrermos riscos. (E) ainda que possuam conhecimentos especficos de outras reas, os que tm pouca familiaridade com a tecnologia e no a compreendem devem ficar para trs em um mercado competitivo como o dos dias atuais. QUESTO 127 O segmento em que o autor NO exprime opinio pessoal ou posicionamento crtico : (A) Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos cientficos foram se traduzindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais. (B) O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combinao de maquinaria sofisticada e programao elaborada. (C) ... diante da maioria dos outros produtos dirios da cincia e tecnologia somos leigos ignorantes sem compreender nada. (D) ...esses milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno e uma capacidade um tanto maior de concentrada tolerncia ao tdio. (E) ...requeria apenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem demandar maiores contribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis do ser humano mdio. QUESTO 128 Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos cientficos foram se traduzindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais. Identificam-se no perodo acima, respectivamente, (A) causa e consequncia. (B) hiptese seguida de concluso. (C) afirmao e concesso. (D) argumentao e ressalva. (E) temporalidade e finalidade. QUESTO 129

...ou julguemos saber... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: (A) ...a menos que alguma coisa desse errado... (B) ... o de que ela acentuava o desamparo do indivduo... (C) Pois, ainda que nos suponhamos especialistas... (D) ...que fora a sua mais extraordinria realizao... (E) ...no precisamos entender... QUESTO 130 Leia atentamente as afirmaes abaixo: I A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo) Os dois-pontos do segmento acima introduzem argumentos que respaldam o que foi afirmado anteriormente no texto. II No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. (2 pargrafo) O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para a lgica e a correo da frase. III Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma humana de fins do sculo XX; no precisamos entender... (3 pargrafo) O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para a lgica e a correo da frase. Est correto o que consta em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. QUESTO 131 Analise as frases abaixo do ponto de vista da concordncia. I Alguns defendem a tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias que se desenvolveram no sculo XX so inferiores aos perigos trazidos pelas mudanas climticas do planeta, o qual pode gerar consequncias irreversveis. II A tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias inferior aos perigos trazidos pelas mudanas climticas, com consequncias irreversveis para o planeta, defendida por alguns. III A tese que alguns defendem a de que as novas tecnologias propiciaram benefcio inferior aos perigos trazidos pelas mudanas climticas que vem ocorrendo no planeta, o que talvez gerem consequncias irreversveis. IV Alguns defendem a tese de que as novas tecnologias propiciaram benefcios inferiores aos perigos trazidos pelas mudanas climticas que vm ocorrendo no planeta, com consequncias que talvez sejam irreversveis. Esto corretas APENAS as frases

(A) I e III. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e IV. (E) I e II. Ateno: Para responder s questes de nmeros 132 a 134, considere o texto abaixo. Nosso currculo escolar devia dedicar mais tempo e ateno anatomia e fisiologia, para que as crianas se formassem com conhecimentos mnimos sobre o funcionamento do organismo. No admitimos que nossos filhos estudem em colgio que no lhes ensine informtica. Fazemos questo que se familiarizem com os computadores, sem os quais sero atropelados pela concorrncia do futuro, mas aceitamos que ignorem a organizao bsica da estrutura da qual dependero para respirar at o dia da morte. Houvesse mais interesse em despertar no aluno a curiosidade de decifrar como funciona essa mquina maravilhosa, que a evoluo fez chegar at ns depois de 3,5 bilhes de anos de competio e seleo natural, desde pequenos trataramos o corpo com mais respeito e sabedoria e no daramos ouvidos a teorias estapafrdias, a supersties, ao obscurantismo e pseudocincia que faz a alegria dos charlates. A medicina um ramo da biologia, cincia que se prope a estudar os seres vivos e as leis que os regem, no domnio da crena; no religio. O organismo humano a estrutura mais complexa que conhecemos alguns o consideram mais complexo do que o prprio Universo. Estudar os mecanismos responsveis pela circulao e oxigenao do sangue, pela digesto dos nutrientes, ter uma ideia de como ocorrem as principais reaes metablicas e aprender que nosso corpo uma mquina que se aperfeioa com o movimento a melhor forma de evitar que ele nos deixe no meio da estrada. Num mundo cada vez mais dominado pela tecnologia, o ensino de cincias deve comear na pr-escola. Aprendendo desde cedo, as crianas incorporaro o pensamento cientfico rotina de suas vidas e descobriro belezas e mistrios inacessveis aos que desconhecem os princpios segundo os quais a natureza se organizou.
(Adaptado de: Drauzio Varella. A ignorncia e o corpo . FSP, 18/06/2011, p.E 20)

QUESTO 132 A principal concluso do autor, no texto, a de que (A) pessoas supersticiosas tendem a se angustiar com alegaes infundadas. (B) o ensino de informtica imprescindvel na atualidade e deve comear cedo. (C) teorias cientficas de credibilidade questionvel deveriam ser banidas da mdia. (D) o ensino da biologia tem maior importncia na vida escolar do que o da informtica. (E) o conhecimento dos mecanismos que comandam o corpo deve ser incentivado desde cedo na escola. QUESTO 133 Leia atentamente o que se afirma abaixo: I Houvesse mais interesse em despertar no aluno a curiosidade de decifrar como funciona essa mquina maravilhosa, que a evoluo fez chegar at ns depois de 3,5 bilhes de anos de competio e seleo natural, desde pequenos trataramos o corpo com mais respeito e sabedoria... Infere-se do segmento acima que os cuidados com o prprio corpo melhoram medida que aumenta o domnio sobre o seu funcionamento. II Fazemos questo que se familiarizem com os computadores, sem os quais sero atropelados pela concorrncia do futuro, mas aceitamos que ignorem a organizao bsica da estrutura da qual dependero para respirar at o dia da morte. Identifica-se entre as frases acima hiptese seguida de confirmao. III ...belezas e mistrios inacessveis aos que desconhecem os princpios segundo os quais a natureza se organizou.

O segmento acima est reescrito com outras palavras, mantendo-se a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido original em: Apenas os que so capazes de julgar as leis que organizam a natureza, com suas belezas e mistrios, pode se familiarizar com ela. Est correto o que consta em: (A) II e III, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) I, apenas. (E) I, II e III. QUESTO 134 Estudar os mecanismos responsveis pela circulao e oxigenao do sangue, pela digesto dos nutrientes, ter uma ideia de como ocorrem as principais reaes metablicas e aprender que nosso corpo uma mquina que se aperfeioa com o movimento a melhor forma de evitar que ele nos deixe no meio da estrada. A frase acima est reescrita, mantendo-se a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido original em: (A) A melhor forma de evitar que essa mquina a qual se aperfeioa com a experincia, o nosso corpo, nos deixe no meio da estrada, termos uma ideia das principais reaes metablicas, e dos mecanismos responsveis pela circulao e oxigenao do sangue, que ocorre, estudando a digesto dos nutrientes. (B) A melhor forma de evitar que essa mquina que se aperfeioa com a experincia, nos deixe no meio da estrada ter uma ideia de como ocorre, no nosso corpo, as principais reaes metablicas, e estudar os mecanismos responsveis pela circulao e oxigenao do sangue, e pela digesto dos nutrientes. (C) A melhor forma de evitar que essa mquina, que se aperfeioa com a experincia que o nosso corpo, nos deixe no meio da estrada termos uma ideia de: como ocorrem as principais reaes metablicas; dos mecanismos responsveis pela circulao e oxigenao do sangue, e estudar a digesto dos nutrientes. (D) A melhor forma de evitar que o nosso corpo, essa mquina que se aperfeioa com a experincia, nos deixe no meio da estrada termos uma ideia de como ocorrem as principais reaes metablicas, e estudarmos os mecanismos responsveis pela circulao e oxigenao do sangue, e pela digesto dos nutrientes. (E) A melhor forma de evitar que essa mquina que se aperfeioa com a experincia, para que o nosso corpo no nos deixe no meio da estrada, estudar os mecanismos, responsveis pela circulao e oxigenao do sangue e pela digesto dos nutrientes, tendo uma ideia de como ocorre as principais reaes metablicas. QUESTO 135 Quanto ortografia, h INCORREES na frase: (A) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o comrcio, mas vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de inadimplncia, o que perturbador. (B) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que se v no pas, saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no pareceria factvel. (C) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da distribuio de riqueza por meio da gerao de milhes de novos empregos, a classe E deixe de existir. (D) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos integrantes da classe C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a crdito. (E) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do consumo de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado.

Ateno: As questes de nmeros 136 a 145 referem-se ao texto que segue. [Entre falar e escrever] Antigamente os professores de ginsio* ensinavam a escrever mandando fazer redaes que puxavam insensivelmente para a grandiloquncia, o preciosismo ou a banalidade: descrever uma floresta, uma tempestade, o estouro da boiada; comentar os males causados pelo fumo, o jogo, a bebida; dizer o que pensa da ptria, da guerra, da bandeira. Bem ou mal, amos aprendendo, sobretudo porque naquele tempo os professores tinham tempo para corrigir os exerccios escritos (o meu chegava a devolver os nossos com igual nmero de pginas de observaes e comentrios a tinta vermelha; que Deus o tenha no cu dos bons gramticos). Mas o efeito podia ser duvidoso. Lembre-se por analogia o comeo do romance S. Bernardo, de Graciliano Ramos. O rstico fazendeiro Paulo Honrio quer contar a prpria vida, mas sendo homem sem instruo, imagina um mtodo prtico: contaria os fatos ao jornalista local e este redigiria. No entanto... Leiamos: O resultado foi um desastre. Quinze dias depois do nosso primeiro encontro, o redator do jornal apresentou-me dois captulos datilografados, to cheios de besteiras que me zanguei: V para o inferno, Gondim. Voc acanalhou o troo. Est pernstico, est safado, est idiota! H l ningum que fale dessa forma! O jornalista observa ento que um artista no pode escrever como fala, e ante o espanto de Paulo Honrio, explica: Foi assim que sempre se fez. A literatura literatura, seu Paulo. A gente discute, briga, trata de negcios naturalmente, mas arranjar palavras com tinta outra coisa. Se eu fosse escrever como falo, ningum me lia. Ento Paulo Honrio pe mos obra do seu jeito, escreve como fala e resulta o romance S. Bernardo, um clssico de Graciliano Ramos.
(Adaptado de Antonio Candido , O albatroz e o chins) * Ginsio: antiga denominao de perodo escolar, que hoje corresponde s quatro ltimas sries do ensino fundamental.

QUESTO 136 O autor do texto deixa ver que seus professores no ginsio acabavam valorizando, numa redao, (A) formas concisas de expresso e ousada inventividade lingustica. (B) ostentao retrica e correta abordagem de temas educativos e cvicos. (C) valores morais edificantes e expresses em nvel bastante coloquial. (D) rigorosa correo ortogrfica e originalidade na conduo de temas polmicos. (E) o cultivo do pensamento autocrtico e discrio quanto ao estilo praticado. QUESTO 137 Ao lembrar que o efeito podia ser duvidoso, o autor do texto est aventando a hiptese de que, nas redaes, (A) as banalidades decorriam do fato de os alunos no terem aceitado as orientaes dos professores. (B) alguns fracassos originavam-se do fato de que os temas eram por demais complexos para a faixa etria dos alunos. (C) expressavam-se muitas dvidas quanto a ser mais desejvel a grandiloquncia do que o despojamento da linguagem. (D) nem sempre era muito positivo o saldo final das atividades exercidas pelos mestres e pelos alunos. (E) o que parecia ser um defeito ou uma impropriedade era, na verdade, o resultado de um excessivo domnio da lngua.

QUESTO 138 Atente para as seguintes afirmaes: I Os dois trechos citados de S. Bernardo ilustram posies antagnicas quanto a atributos que devem marcar a linguagem literria. II A linguagem do primeiro trecho citado de S. Bernardo no satisfaz os requisitos preciosistas impostos pelos antigos professores de ginsio. III Deduz-se que o jornalista Gondim um adepto da linguagem direta e simples, havendo mostrado um estilo pernstico apenas para atender o gosto pessoal de Paulo Honrio. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. QUESTO 139 Considerando-se o contexto, indica-se corretamente o sentido assumido por um elemento do texto em: (A) Lembre-se por analogia = volte-se por contraste (B) puxavam insensivelmente = tendiam imperceptivelmente (C) acanalhou o troo = subestimou nosso estilo (D) arranjar palavras com tinta = passar a limpo um texto (E) pe mos obra do seu jeito = tenciona compor convencionalmente QUESTO 140 As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: (A) Interessava aos antigos professores de portugus suscitar nos alunos o gosto pelos efeitos de retrica nas redaes. (B) A nenhum dos professores do ginsio ocorreriam imaginar que a linguagem falada pode ser um registro de alto valor esttico. (C) Nos dois trechos citados de Graciliano Ramos encontram-se elementos da linguagem falada a que no faltam vivacidade. (D) O autor faz votos de que aos bons gramticos se reservem, por justas razes, acomodao privilegiada no cu. (E) Graas s convices de que Graciliano no abriam mo, acabou produzindo uma obra-prima em estilo seco e incisivo. QUESTO 141 Paulo Honrio (querer) contar a prpria vida, mas, julgando que no o (conseguir), (pedir) ao jornalista Gondim que o (fazer). Os verbos indicados entre parnteses estaro adequadamente correlacionados na frase acima caso se flexionem nas seguintes formas: (A) quisera conseguir pedisse faria

(B) queria conseguiria pediu fizesse (C) queria conseguisse pedia faa (D) quis consegue pede fizesse (E) quis conseguiu pediu faa QUESTO 142 A transposio para a voz ativa da frase Foi assim que sempre se fez a literatura tem como resultado: (A) Sempre foi assim que a literatura fez. (B) Assim que sempre foi feita a literatura. (C) Ter sido feito sempre assim, a literatura. (D) Foi sempre assim que a literatura tem feito. (E) Foi assim que sempre fizeram a literatura. QUESTO 143 Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Muita gente imagina que literatura aonde se escreve como se fala, embora hajam autores que consigam faz-lo com arte. (B) O gosto literrio dos antigos professores de portugus no sucitava qualquer dvida quanto ao brilho da retrica exagerada. (C) A formulao mesma dos temas de redao era um indubitvel encaminhamento do aluno para o estilo grandiloquente. (D) A linguagem rude de Paulo Honrio no desestimulou-lhe de escrever um romance que se notabilizaria como literrio. (E) Embora Graciliano Ramos ache mais prefervel uma linguagem concisa do que a empolada, ele um escritor bastante culto. QUESTO 144 Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: (A) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge ao contrrio de outras pocas, como prova de gosto refinado, na verdade a pompa retrica indicia, o vazio do pensamento. (B) Para o gosto moderno, a grandiloquncia, no surge, ao contrrio de outras pocas como prova de gosto refinado, na verdade a pompa retrica indicia: o vazio do pensamento. (C) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de outras pocas, como prova de gosto refinado; na verdade, a pompa retrica indicia o vazio do pensamento. (D) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de outras pocas como prova de gosto refinado, na verdade, a pompa retrica indicia o vazio do pensamento. (E) Para o gosto, moderno, a grandiloquncia, no surge, ao contrrio de outras pocas, como prova de gosto refinado: na verdade a pompa retrica indicia o vazio do pensamento. QUESTO 145 Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) No deu certo o tal do mtodo prtico em cuja eficincia Paulo Honrio chegou a acreditar.

(B) Para o jornalista, a criao da lngua literria requer uma tcnica sofisticada em que nenhum escritor pode abdicar. (C) Quando Paulo Honrio leu os dois captulos datilografados, sentiu neles um artificialismo verbal de que jamais toleraria. (D) Se literatura fosse um arranjo de palavras difceis, os dicionaristas fariam poemas de cujo brilho ningum superaria. (E) A linguagem com que Paulo Honrio de fato aspirava era simples, direta, e no uma coleo de figuras retricas. Ateno: As questes de nmeros 146 a 150 referem-se ao texto que segue. Da idade Sou de opinio que aos vinte anos nosso esprito j se desenvolveu completamente, j o que ser e mostra o de que capaz. O esprito que at essa idade no deu demonstrao evidente de sua fortaleza nunca o dar mais tarde. As qualidades e virtudes de nossa natureza j revelaram, ento, o que tm de rigoroso e belo ou nunca o revelaro. Se o espinho no pica ao nascer, bem pouco ou nada picar, j se disse. As mais belas aes que conheo, deste sculo ou dos sculos passados, foram praticadas antes dos trinta anos. Quanto a mim, creio ser evidente que meu esprito e meu fsico antes diminuram, depois dessa idade, que aumentaram em fora e em lucidez. o que me leva a considerar desajustadas as nossas leis, no porque nos deixam trabalhar at uma idade demasiado avanada, mas por no o permitirem suficientemente cedo.
(Adaptado de Montaigne, Ensaios)

QUESTO 146 Entre os dois pargrafos do texto estabelece-se uma relao coerente, que deve ser assim traduzida: (A) como nosso esprito se fragiliza depois dos vinte anos, preciso trabalhar at uma idade avanada. (B) j que as foras do esprito se manifestam muito cedo, deve-se evitar o trabalho na velhice. (C) nos casos de precocidade criativa, os jovens devem deixar de confiar excessivamente no futuro. (D) uma vez que nosso esprito se define muito cedo, melhor seria aproveit-lo em sua plena juventude. (E) nos casos de senilidade precoce, devem os velhos afastar-se em benefcio dos jovens. QUESTO 147 No contexto, o sentido do provrbio Se o espinho no pica ao nascer, bem pouco ou nada picar encontra equivalncia em: (A) O que cedo no se revela jamais se revelar. (B) A cada dia devem bastar seus prprios males. (C) No se pode apressar a natureza. (D) A vigilncia contnua o caminho do sucesso. (E) Mais vale o prximo possvel que o ideal distante. QUESTO 148 Deve-se corrigir, por falha estrutural, a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Montaigne vale-se de sua experincia pessoal para argumentar em favor de um melhor aproveitamento do trabalho dos jovens. (B) Muitos acreditam, como Montaigne, que o nosso esprito se define cedo e que pouco a ele acrescentar a passagem do tempo.

(C) Como se acredita que logo se defina o esprito dos jovens, razo pela qual h quem os queira trabalhando mais cedo. (D) A crtica que faz Montaigne s leis diz respeito s restries que elas impem ao aproveitamento do trabalho dos mais jovens. (E) Ser que um lento aprendizado, proporcionado pelas experincias, vale menos do que as inclinaes naturais? QUESTO 149 Nosso esprito logo se define, logo se agregam ao nosso esprito as marcas que distinguiro nosso esprito para sempre, j que nunca faltaro ao nosso esprito os impulsos determinantes da natureza. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) agregam-no lhe distinguiro lhe faltaro (B) agregam-lhe lhe distinguiro faltar -lhe-o (C) agregam a ele lhe distinguiro lhe faltaro (D) o agregam o distinguiro o faltaro (E) lhe agregam o distinguiro lhe faltaro QUESTO 150 Atente para as seguintes afirmaes: I As vocaes se revelam desde muito cedo. II No h vocaes tardias. III Os jovens devem trabalhar logo. Essas afirmaes esto articuladas de modo correto, claro e coerente em: (A) Como desde muito cedo os jovens se revelam, suas vocaes para o trabalho no devem de ser tardias. (B) Uma vez que no h vocaes tardias, os jovens devem trabalhar desde cedo, conquanto logo se revelem. (C) Como no h vocaes tardias, dado que muito cedo j se revelam, devem os jovens trabalhar logo. (D) Logo devem os jovens trabalharem, visto que no havendo vocaes tardias, desde cedo elas se revelam. (E) Sendo que no h vocaes tardias, os jovens devem logo trabalhar, j que aquelas se revelam desde muito cedo.

Ateno: As questes de nmeros 151 a 158 referem-se ao texto seguinte. Os homens-placa Uma cabeleira cor-de-rosa ou verde, um nariz de palhao, luvas de Mickey gigantescas, pouco importa. Eis que surge numa esquina, e replica-se em outras dez, o personagem mais solitrio de nossas ruas, o homem-placa das novas incorporaes imobilirias. Digo homem-placa, no porque ele seja vtima do velho sistema de ficar ensanduichado entre duas tbuas de madeira anunciando remdios ou espetculos de teatro, nem porque, numa verso mais recente, amarrem-lhe ao corpo um meio colete de plstico amarelo para avisar que se compra ouro ali por perto. Ele homemplaca porque sua funo mostrar, a cada encruzilhada mais importante do caminho, a direo certa para o novo prdio de apartamentos que est sendo lanado. Durante uma poca, a prtica foi encostar carros velhssimos, verdadeiras sucatas, numa vaga de esquina, colocando o anncio do prdio em cima da capota. O efeito era ruim, sem dvida. Como acreditar no luxo e na

distino do edifcio Duvalier, com seu espao gourmet e seu depsito de vinho individual, se todo o sonho estava montado em cima de um Opala 74 cor de tijolo com dois pneus no cho? Eliminaram-se os carros-placa, assim como j pertencem ao passado os grandes lanamentos performticos do mercado imobilirio. A coisa tinha, cerca de dez anos atrs, propores teatrais. Determinado prdio homenageava a Nova York eterna: mocinhas eram contratadas para se fantasiarem de Esttua da Liberdade, com o rosto pintado de verde, a tocha de plstico numa mo, o folheto colorido na outra. Ou ento era o Tio Sam, eram Marilyns e Kennedys, que ocupavam a avenida Brasil, a Nove de Julho, as ruas do Itaim. Esses homens e mulheres-placa no se comparam sequer ao guardador de carros, que precisa impor certa presena ao cliente incauto. Esto ali graas sua inexistncia social. S que sua funo, paradoxalmente, a de serem vistos; um cabelo azul, um gesto repetitivo apontando o caminho j bastam.
(Adaptado de: Marcelo Coelho, www.marcelocoelho.folha. blogspot.uol.com)

QUESTO 151 Os homens e mulheres-placa, no desempenho de sua funo, evidenciam o paradoxo (A) da reduzida eficcia que esse antigo e bem-sucedido recurso publicitrio obtm nos dias atuais. (B) de se preservar o romantismo do passado na utilizao de uma tcnica moderna de comunicao. (C) de se chamar a ateno para a ostensiva presena pblica de quem est imerso no anonimato. (D) da teimosa insistncia dos empreendedores financeiros numa anacrnica ttica de vendas. (E) da resignao com que fazem de seus prprios corpos matria de propaganda imobiliria. QUESTO 152 Atente para as seguintes afirmaes: I Destitudos de qualquer qualidade pessoal, os homens-placa, em sua funo mais recente, funcionam como meros sinalizadores fsicos da localizao dos negcios. II No terceiro pargrafo, as referncias Esttua da Liberdade, Marilyns e Kennedys mostram como a propaganda se vale de imagens estereotipadas para incutir prestgio em certos produtos. III A despersonalizao a que se submetem os homens e mulheres-placa s no maior do que a que sofre um guardador de carros. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) II, somente. QUESTO 153 Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) replica-se em outras dez (1 pargrafo) = contesta-se em dez outras. (B) incorporaes imobilirias (1 pargrafo) = admisses de imveis. (C) lanamentos performticos (3 pargrafo) = propulses cuidadosas. (D) impor certa presena (4 pargrafo) = submeter a aparncia. (E) graas sua inexistncia social (4 pargrafo) = devido falta de sua identidade pblica.

QUESTO 154 O autor justifica a afirmao O efeito era ruim, sem dvida, (2 pargrafo) mostrando (A) o contrassenso de se anunciar um produto sofisticado por meio de um recurso grosseiro. (B) o modesto resultado financeiro que se obtm pela publicidade apoiada em homens-placa. (C) a ineficcia de uma propaganda sofisticada voltada para uma clientela de pouco poder aquisitivo. (D) a impossibilidade de se tentar exaltar simultaneamente aspectos contraditrios de um produto. (E) o pfio resultado obtido por quem busca valorizar o que barato por meio de recursos baratos. QUESTO 155 No 3 pargrafo, o autor se vale da expresso A coisa referindo-se, precisamente, (A) eliminao mais que justificvel dos carros-placa. (B) ao prestgio inconteste dos mais antigos recursos publicitrios. (C) s caractersticas teatrais dos carros-placa. (D) aos desempenhos teatrais das campanhas imobilirias. (E) ao inesperado crescimento do mercado imobilirio. QUESTO 156 Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) H momentos onde o af de se fazer propaganda no mede esforos para lanar mo dos mais grotescos recursos. (B) Ainda se v em grandes cidades as figuras antagnicas de pobres entalados em cartazes nos quais se diz venderem ouro. (C) Muitos acreditam ter requinte em morar num edifcio de nome estrangeiro, alm das novidades ligadas onda de gastronomia. (D) Quando o corpo humano se reduz em suporte exclusivamente material para qualquer coisa, nossa dignidade deixa de ter preo. (E) Requer-se de um guardador de carros, diferentemente do que ocorre com um homem-placa, que tenha iniciativa e presena. QUESTO 157 Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Destinam-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas praas, ao passo que lhes suprimida a visibilidade social. (B) As duas tbuas em que se comprimem o famigerado homem-placa carregam ditos que soam irnicos, como compro ouro. (C) No se compara aos vexames dos homens-placa a exposio pblica a que se submetem os guardadores de carros. (D) Ao se revogarem o emprego de carros-placa na propaganda imobiliria, poupou-se a todos uma demonstrao de mau gosto. (E) No sensibilizavam aos possveis interessados em apartamentos de luxo a viso grotesca daqueles velhos carrosplaca. QUESTO 158

preciso corrigir, devido m estruturao, a redao da seguinte frase: (A) No se sabe a quem ocorreu a ideia, uma vez que condomnios de luxo certamente no combinam com sucata, de que usaram como base de anncio. (B) Algum, num momento infeliz, teve a lamentvel ideia de usar carros velhos como suporte de propaganda para a venda de imveis de luxo. (C) Definitivamente, quem procura imvel com espao gourmet ou depsito de vinho individual no se deixar atrair pela propaganda apoiada num velho Opala de cor berrante. (D) Os homens-placa ficam ensanduichados entre tbuas ou pranchas de metal, transportando-as pelas ruas reduzidos condies de suporte. (E) Sensibilizou-se o autor do texto com a condio humilhante desses homens e mulheres-placa, tratados como se fossem coisas, destitudos de sua humanidade. Ateno: As questes de nmeros 159 a 165 referem-se ao texto seguinte. Meios e fins O crtico Jos Onofre disse uma vez que a frase no se faz uma omelete sem quebrar ovos muito repetida por gente que no gosta de omelete, gosta do barulhinho dos ovos sendo quebrados. Extrema esquerda e extrema direita se parecem no porque amam seus ideais, mas porque amam os extremos, tm o gosto pelo crec-crec. A metfora da omelete o fim justifica os meios, em linguagem de cozinha. O fim justificaria todos os meios extremos de catequizao e purificao, j que o fim uma humanidade melhor s variando de extremo para extremo o conceito de melhor. Todos os fins so nobres para quem os justifica, seja uma sociedade sem descrentes, sem classes ou sem raas impuras. O prprio sacrifcio de ovos pelo sacrifcio de ovos tem uma genealogia respeitvel, a ideia de regenerao (dos outros) pelo sofrimento e pelo sangue acompanha a humanidade desde as primeiras cavernas. Ou seja, at os sdicos tm bons argumentos. Mas o fim das ideologias teria decretado o fim do horror teraputico, do mito da salvao pela purgao que o sculo passado estatizou e transformou no seu mito mais destrutivo. O fracasso do comunismo na prtica acabou com a desculpa, racional ou irracional, para o stalinismo. O tempo no redimiu o horror, o fim foi s a ltima condenao dos meios.
(Adaptado de: Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)

QUESTO 159 Para o crtico Jos Onofre, muitos dos que repetem a frase no se faz uma omelete sem quebrar ovos querem, com ela, (A) justificar o difcil caminho que deve ser penosamente trilhado para se chegar a um bom resultado. (B) mascarar o gosto pela violncia mesma dos processos radicais, independente dos objetivos finais. (C) revelar a necessidade da violncia quando o fim ltimo pretendido for o da conciliao permanente. (D) despertar a conscincia de quem trabalha para o oportunismo de quem somente colhe os frutos do labor alheio. (E) ilustrar a tese de que aos mais altos ideais corresponde sempre a exigncia dos mais altos sacrifcios. QUESTO 160 As palavras catequizao (doutrinao religiosa) e purificao (tornar puro, depurao, limpeza), do segundo pargrafo, tm, respectivamente, desdobramentos nas seguintes expresses do terceiro pargrafo: (A) sem classes e genealogia respeitvel. (B) regenerao pelo sofrimento e o fim das ideologias. (C) sem descrentes e regenerao pelo sangue. (D) regenerao pelo sangue e sem classes.

(E) o fim das ideologias e o mito da salvao. QUESTO 161 Resume em linguagem correta o sentido do ltimo pargrafo do texto o que est em: (A) A desculpa de que era necessrio o horror do stalinismo, irremissvel, desapareceu com o fracasso do comunismo. (B) Com o fim do comunismo sem remisso, pretendeu-se no haver mais desculpa mediante os horrores do stalinismo. (C) O fracasso do comunismo e do stalinismo no redimiram o tempo de horrores, tanto quanto a justificao dos meios. (D) Quem desculpasse, pela razo ou no, os horrores do stalinismo, no ir mais justific-lo pelo fracasso do comunismo. (E) Os horrores do stalinismo e o fracasso do comunismo foram meios para fins condenveis, ora cessados. QUESTO 162 O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher adequadamente a lacuna da frase: (A) Os ovos de que se ...... (compor) a omelete ilustram o caso em que a violncia de um ato se justifica pela causa a que serve. (B) A todos os meios extremos ...... (costumar) corresponder, segundo os radicais, uma justificativa aceitvel. (C) Mesmo aos maiores sdicos ...... (poder) ocorrer uma certa direo de argumentos para justificar seus horrores. (D) Agrada aos extremistas propagar que, a menos que se ...... (quebrar) ovos, nunca se far uma omelete. (E) Aos sdicos ...... (dever) agradar ouvir os ovos quebrando-se, como prembulo de uma omelete. QUESTO 163 Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que no se distribuam desigualmente. (B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. (C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas devem ter revisto suas antigas convices. (D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio? (E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos. QUESTO 164 Pode-se substituir o elemento sublinhado pelo que est negritado entre parnteses, sem prejuzo para a correo e o sentido da frase, no seguinte caso: (A) Extrema esquerda e extrema direita se parecem no porque amam seus ideais, mas porque amam os extremos. (no obstante) (B) Todos os fins so nobres para quem os justifica. (com aquele que) (C) O prprio sacrifcio de ovos pelo sacrifcio de ovos tem uma genealogia respeitvel. (extrinsecamente) (D) (...) o fim uma humanidade melhor s variando de extremo para extremo o conceito de melhor. (a menos que varie)

(E) O fim justificaria todos os meios extremos, j que o fim uma humanidade melhor. (porquanto) QUESTO 165 A excluso das vrgulas NO alterar o sentido da seguinte frase: (A) O fracasso do comunismo, na prtica, acabou com a desculpa para o stalinismo. (B) Quem recorre aos meios extremos, condenados pelos democratas, costuma d-los como necessrios. (C) At mesmo os sdicos se valem, aqui e ali, de argumentos dados como irrefutveis. (D) Mesmo os stalinistas, que no acreditavam nesses horrores, passaram a execrar seu velho dolo. (E) As metforas, que costumam tornar mais concretas as ideias, so teis e expressivas.

Ateno: As questes de nmeros 166 a 172 referem-se ao texto abaixo. At alguns anos atrs, a palavra biodiversidade era quase incompreensvel para a maioria das pessoas. Hoje, se ainda no chega a ser um tema que se discuta nos bares, vem se incorporando cada vez mais na sociedade em geral. Tudo indica que a variedade de espcies de plantas, animais e insetos de uma determinada rea comea a ser uma preocupao geral a ponto de a ONU considerar 2010 o Ano Internacional da Biodiversidade. Mas, ainda que seja um assunto cada vez mais popular, convencer governos e sociedades de que a biodiversidade tem importncia fundamental para a espcie humana e para o prprio planeta uma perspectiva remota. Afinal, a quantidade de espcies aparentemente no influencia a vida profissional, social e econmica de quem est mergulhado nas decises mais prosaicas do dia a dia. Como diz Ahmed Djoghlaf, secretrio-executivo da 10 Conferncia das Partes da Conveno sobre Diversidade Biolgica, o objetivo desse encontro desenvolver um novo plano estratgico par a as prximas dcadas, incluindo uma viso para 2050 e uma misso para a biodiversidade em 2020. Talvez seja um discurso um pouco vago devido urgncia dos fatos: nunca, na histria do planeta, registrou-se um nmero to grande de espcies ameaadas. Diariamente, 100 delas entram em processo de extino e calcula-se que nos prximos 20 anos mais de 500 mil sero varridas definitivamente do globo. Tudo isso ocorre, na maior parte, graas interveno humana. Nessas espcies encontra-se um vasto e generoso banco gentico, cuja explorao ainda engatinha, capaz de fornecer as mais diferentes solues para questes humanas eminentes. Esse fato poderia constituir argumento suficiente para a preservao das espcies e das reas em que elas se encontram. No entanto, o raciocnio conservacionista tem sido puramente contbil: quanto vale a biodiversidade, qual o prejuzo que representa sua diminuio e que investimento necessrio para mant-la. Nessa contabilidade, o que entra um valor atribudo aos servios ambientais que os biomas oferecem como a purificao do ar e da gua, o fornecimento de gua doce e de madeira, a regulao climtica, a proteo a desastres naturais, o controle da eroso e at a recreao. E a ONU avisa: mais de 60% desses servios esto sofrendo degradao ou sendo consumidos mais depressa do que podem ser recuperados.
(Roberto Amado. Revista do Brasil, outubro de 2010, pp. 28- 30, com adaptaes)

QUESTO 166 A afirmativa correta, considerando-se o assunto do texto, : (A) A contabilidade atual em torno dos benefcios oferecidos ao meio ambiente pela biodiversidade desconsidera a presena humana no planeta. (B) A biodiversidade transformou-se em um assunto para leigos, que o discutem sem levar em conta, verdadeiramente, a importncia dos biomas para a cincia gentica.

(C) Diante da importncia da biodiversidade, compreensvel que ela seja avaliada apenas por conta dos benefcios que presta manuteno das condies climticas do planeta. (D) H, atualmente, preocupao maior com a manuteno da biodiversidade, baseada especialmente na ampla conscientizao de sua importncia para a vida no planeta. (E) Apesar da importncia de grande nmero de espcies animais que oferecem vasto material gentico para pesquisas, ainda so incipientes os estudos nessa rea. QUESTO 167 As informaes mais importantes contidas no texto esto resumidas, com lgica, clareza e correo, em: (A) A biodiversidade passou a ser um tema que tem trazido preocupao maior em todas as reas, tanto que 2010 o Ano Internacional da Biodiversidade. A razo dessa preocupao est no grande nmero de espcies ameaadas, principalmente em virtude da interveno humana. A biodiversidade tem sido bem mais valorizada pelos benefcios prestados ao ambiente, do que por sua contribuio aos estudos genticos, sem se levar em conta que a degradao desses biomas esteja ocorrendo em um ritmo mais acentuado do que a possibilidade de sua recuperao. (B) O Ano Internacional da Biodiversidade, que este, procura ser preocupao geral com os biomas que, alm de oferecer servios ao ambiente, tem possibilidades genticas para os estudos que esto principiando. A extino de grande nmero de espcies, por causa da ao indevida do ser humano, eis por que tem muitas espcies ameaadas, j que os biomas, embora ofeream os servios da natureza, no conseguem se recuperar mais depressa que a sua degradao. (C) O tema da biodiversidade que virou assunto popular ultimamente, todos discutem, sem conhecimento de que ele importante para a vida de todos no planeta, como banco gentico, que os estudos ainda esto comeando. Somente os servios que os biomas esto prestando natureza que est sendo considerado, no interesse da maioria, por sua regulao climtica e, mais ainda, a proteo a desastres naturais. (D) A biodiversidade, com a variedade de espcies de plantas, animais e insetos de uma regio, tem seu valor reconhecido como benefcio para as condies gerais do globo, que se mantm com sua preservao. E ainda, tem valor para pesquisas sobre gentica, para se descobrir as causas de muitas doenas, hoje desconhecidas, apesar de que sua degradao esteja mais rpida do que a regenerao desses biomas. (E) A degenerao da biodiversidade hoje bem maior que a ampla recuperao dos biomas, conquanto seja fornecedora de material gentico, capaz de descobrir a soluo para problemas humanos, principalmente na sade. Vai se desenvolver novo plano estratgico de conservao dessa biodiversidade nos prximos 20 anos, que necessrio para a proteo das vrias espcies de plantas e animais que a vivem. QUESTO 168 Tudo isso ocorre, na maior parte, graas interveno humana. (4 pargrafo) A relao sinttico-semntica entre os dois segmentos da afirmativa acima se estabelece como (A) um tempo determinado e um de seus principais efeitos. (B) uma assertiva e uma de suas consequncias objetivas. (C) um efeito decorrente de sua causa principal. (D) um fato real, seguido de uma hiptese provvel. (E) uma observao concreta e sua concluso mais coerente. QUESTO 169 Com a substituio do segmento grifado pela expresso entre parnteses no final da transcrio, o verbo que dever ser mantido no singular est em: (A) ... o raciocnio conservacionista tem sido puramente contbil ... (o raciocnio dos conservacionistas)

(B) Mas, ainda que seja um assunto cada vez mais popular ... (assuntos cada vez mais populares) (C) ... de quem est mergulhado nas decises mais prosaicas do dia a dia. (daqueles que) (D) ... nunca, na histria do planeta, registrou-se um nmero to grande de espcies ameaadas. (tantas espcies ameaadas) (E) ... um tema que se discuta nos bares ... (daqueles temas) QUESTO 170 Considere as afirmativas a respeito da pontuao nos trechos transcritos abaixo: I Tudo indica que a variedade de espcies de plantas, animais e insetos de uma determinada rea comea a ser uma preocupao geral a ponto de a ONU considerar 2010 o Ano Internacional da Biodiversidade. O travesso introduz um argumento que justifica o que acaba de ser afirmado. II Talvez seja um discurso um pouco vago devido urgncia dos fatos: nunca, na histria do planeta, registrou-se um nmero to grande de espcies ameaadas. Os dois pontos introduzem segmento explicativo para a expresso anterior a eles, urgncia dos fatos. III Nessa contabilidade, o que entra um valor atribudo aos servios ambientais que os biomas oferecem ... O emprego das aspas busca chamar a ateno para um sentido particular atribudo ao vocbulo servios. Est correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. QUESTO 171 ... para a preservao das espcies e das reas em que elas se encontram. (ltimo pargrafo) A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase: (A) O nmero de espcies de um bioma garante a matria gentica ...... dispem os pesquisadores para estudos nas mais diversas reas do conhecimento. (B) Material gentico disponvel para estudos mais aprofundados na rea da sade humana tudo aquilo ...... possam sonhar os cientistas. (C) Justifica-se uma preocupao maior com a sustentabilidade do planeta, tendo em vista ...... se acelera o ritmo da degradao de diversos biomas. (D) As inmeras espcies que constituem os biomas oferecem material de estudo ...... se fundamentam os cientistas para descobrir a cura de doenas. (E) necessrio ampliar o conhecimento sobre a importncia da biodiversidade para a vida no planeta, ...... se amplie o campo das pesquisas genticas. QUESTO 172 ... capaz de fornecer as mais diferentes solues para questes humanas eminentes. (ltimo pargrafo) Considerando-se o par de palavras eminentes / iminentes, correto afirmar que se trata de exemplo de (A) antonmia. (B) sinonmia.

(C) paronmia. (D) homonmia. (E) homofonia. Ateno: As questes de nmeros 173 a 175 referem-se ao texto abaixo. Em 1904, Kafka escreveu a seu amigo Oskar Pollak: No fim das contas, penso que devemos ler somente livros que nos mordam e piquem. Se o livro que estamos lendo no nos sacode e acorda como um golpe no crnio, por que nos darmos o trabalho de l-lo? Para que nos faa feliz, como diz voc? Seramos felizes da mesma forma se no tivssemos livros. Livros que nos faam felizes, em caso de necessidade, poderamos escrev-los ns mesmos. Precisamos de livros que nos atinjam como o pior dos infortnios, como a morte de algum que amamos mais do que a ns mesmos, que nos faam sentir como se tivssemos sido banidos para a floresta, longe de qualquer presena humana, como um suicdio. nisso que acredito.
(Adaptado de Alberto Manguel. Uma histria da leitura. So Paulo: Companhia das Letras, 1999, p. 113)

QUESTO 173 I Kafka acredita que, para valer a pena ser lido, um livro deve surpreender e provocar o leitor, causando-lhe estranhamento e espanto. II Ao afirmar que Seramos felizes da mesma forma se no tivssemos livros, Kafka paradoxalmente defende a ideia de que, apesar de oferecerem entretenimento, os livros no proporcionam um modo saudvel de diverso, pois a leitura uma atividade extremamente solitria. III As reflexes de Kafka so construdas por meio de imagens que traduzem o tipo de livro que o autor considera necessrio ler: aquele que atinge o leitor como o pior dos infortnios. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. QUESTO 174 Para que nos faa feliz... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ...como a morte de algum que amamos... (B) ... por que nos darmos o trabalho... (C) Se o livro que estamos lendo... (D) ... livros que nos atinjam... (E) Seramos felizes da mesma forma... QUESTO 175 ... por que nos darmos o trabalho de l-lo? A expresso que contm o mesmo sentido do segmento grifado acima :

(A) entediarmos ao. (B) esforarmos para. (C) preservarmos de. (D) pouparmos de. (E) resguardarmos em.

Ateno: As questes de nmeros 176 a 186 referem-se ao texto seguinte. Os annimos Na histria de Branca de Neve, a rainha m consulta o seu espelho e pergunta se existe no reino uma beleza maior do que a sua. Os espelhos de castelo, nos contos de fada, so um pouco como certa imprensa brasileira, muitas vezes dividida entre as necessidades de bajular o poder e de refletir a realidade. O espelho tentou mudar de assunto, mas finalmente respondeu: Existe. Seu nome: Branca de Neve. A rainha m mandou chamar um lenhador e instruiu-o a levar Branca de Neve para a floresta, mat-la, desfazer-se do corpo e voltar para ganhar sua recompensa. Mas o lenhador poupou Branca de Neve. Toda a histria depende da compaixo de um lenhador sobre o qual no se sabe nada. Seu nome e sua biografia no constam em nenhuma verso do conto. A rainha m a rainha m, claramente um arqutipo, e os arqutipos no precisam de nome. O Prncipe Encantado, que aparecer no fim da histria, tambm no precisa. um smbolo reincidente, talvez nem a Branca de Neve se d ao trabalho de descobrir seu nome. Mas o personagem principal da histria, sem o qual a histria no existiria e os outros personagens no se tornariam famosos, no smbolo de nada. Ele s entra na trama para fazer uma escolha, mas toda a narrativa fica em suspenso at que ele faa a escolha certa, pois se fizer a errada no tem histria. O lenhador compadecido representa dois segundos de livre-arbtrio que podem desregular o mundo dos deuses e dos heris. Por isso desprezado como qualquer intruso e nem aparece nos crditos. Muitas histrias mostram como so os figurantes annimos que fazem a histria, ou como, no fim, a boa conscincia que move o mundo. Mas uma das pessoas do grupo em que conversvamos sobre esses annimos discordou dessa tese, e disse que a entrada do lenhador simbolizava um problema da humanidade, que a dificuldade de conseguir empregados de confiana, que faam o que lhes for pedido.
(Adaptado de Luiz Fernando Verissimo, Banquete com os deuses)

QUESTO 176 O autor do texto considera que, em muitas histrias, certos personagens annimos (A) revestem-se de um carter eminentemente simblico, ainda que secundrio para o desenvolvimento da trama. (B) representam a desordem do acaso, entendido este como o destino que os deuses escolhem para a histria humana. (C) equiparam-se a smbolos reincidentes, como o Prncipe, para melhor sublinharem o ensinamento de uma fbula. (D) tm crucial relevncia para a histria, ainda que relegados obscuridade de transitrios figurantes. (E) tornam-se irrelevantes depois de seu desempenho, na sequncia de eventos independentes de sua participao. QUESTO 177 O autor do texto levanta a seguinte hiptese para justificar o modo pelo qual personagens como o lenhador so annimos em muitas histrias: eles seriam vistos como responsveis por (A) uma escolha pessoal e independente, que no deixa de afrontar uma instncia superior j estabelecida. (B) atos de subverso e anarquia, dado que, para atender a vontade dos deuses, ignoram a dos homens.

(C) decises ticas basicamente preocupadas em conciliar a justia terrena e a vontade divina. (D) uma escolha irracional, justificvel pela precria condio cultural que os caracteriza. (E) uma reao de tal modo imprevisvel que impossibilita uma sequncia lgica de eventos. QUESTO 178 Deve-se deduzir do texto que a razo pela qual os arqutipos no precisam de nome que (A) seu papel, tal como o do lenhador, j est estabelecido pelo Destino. (B) sua importncia, como a do lenhador, casual, servindo para acentuar o realismo da narrativa. (C) sua significao, tal como a do Prncipe Encantado, j est estabelecida pela tradio das histrias. (D) sua funo, tal como a da imprensa, oscilar entre a necessidade pblica e o interesse privado. (E) sua relevncia, tal como a da rainha m, est em representar uma rpida indeciso. QUESTO 179 Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um elemento do texto em: (A) dividida entre as necessidades (1 pargrafo) = aodada pelos desejos. (B) de bajular o poder e de refletir a realidade (1 pargrafo) = de cortejar a instncia superior e obliterar o real. (C) Toda a histria depende da compaixo (2 pargrafo) = toda a narrativa suscita um compadecimento. (D) um smbolo reincidente (2 pargrafo) = simboliza uma reiterao. (E) s entra na trama para fazer uma escolha (2 pargrafo) = no participa do enredo seno para assumir uma opo. QUESTO 180 Para uma das pessoas do nosso grupo, a entrada do lenhador simbolizava a dificuldade de conseguir empregados obedientes. Refaz-se a redao da frase acima, mantendo-se a correo, a clareza e a coerncia em: (A) Entendeu uma das pessoas do nosso grupo de que o ingresso do lenhador era para ilustrar a dificuldade dos serviais submissos. (B) A participao do lenhador, segundo algum do nosso grupo, indicava o quanto raro encontrar funcionrios que acatem as ordens. (C) a dificuldade de acesso a empregados leais que justifica a entrada em cena da figura do lenhador, conforme asseverou um de ns. (D) Manifestou-se uma pessoa do nosso grupo no sentido de esclarecer a entrada do lenhador, smbolo desses empregados difceis de obedecer. (E) O lenhador entrou na histria, conforme foi aventado entre ns, para se constituir um exemplo da dificuldade da insubmisso. QUESTO 181 As normas de concordncia verbal esto plenamente contempladas na frase: (A) Sempre poder ocorrer, num espelho mgico ou na nossa imprensa, hesitaes entre adular o poderoso e refletir a realidade. (B) Assim como o lenhador, outros personagens h, nas histrias de fadas, cujo modesto desempenho acarretam efeitos decisivos para a trama.

(C) Reservam-se a personagens como o Prncipe Encantado, smbolos reincidentes dessas histrias, uma funo das mais previsveis. (D) O autor sugere que, na histria da humanidade, exercem papis da maior relevncia quem acaba permanecendo no anonimato. (E) Entre as virtudes do lenhador consta, no restam quaisquer dvidas, a da compaixo, sem falar na coragem de sua escolha. QUESTO 182 preciso corrigir a m estruturao da seguinte frase: (A) O generoso lenhador praticamente no hesitou entre cumprir uma ordem cruel ou, num impulso de compaixo, desobedec-la. (B) Embora sua escolha tendo sido decisiva para a trama, o anonimato do lenhador intrigante, comparado a outros papis. (C) muito comum surgirem personagens arquetpicos nos contos de fadas, tais como os prncipes encantados ou as rainhas ms. (D) A compaixo pode ser humildemente annima, sugere o autor, ao passo que as qualidades dos poderosos surgem com um brilho ostensivo. (E) Caso fosse o lenhador um homem submisso, outra histria seria narrada, em nada lembrando nossa conhecida Branca de Neve. QUESTO 183 Est correto o emprego do elemento sublinhado em: (A) O Prncipe um smbolo reincidente, a cujo nome pessoal talvez nem mesmo a Branca de Neve tenha conhecimento. (B) A necessidade de bajular o poder um vcio de que muita gente da imprensa no consegue se esquivar. (C) A trama com a qual o personagem annimo participa jamais seria a mesma sem o seu concurso. (D) Em dois segundos o lenhador tomou uma deciso na qual decorreria toda a trama j conhecida de Branca de Neve. (E) Os figurantes annimos muitas vezes so responsveis por uma ao em que iro depender todas as demais. QUESTO 184 Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido maior dela, dependem, muitas vezes, de pequenas providncias que, tomadas por figurantes aparentemente sem importncia, ditam o rumo de toda a histria. (B) Os personagens principais, de uma histria, responsveis pelo sentido maior dela, dependem muitas vezes, de pequenas providncias que tomadas por figurantes, aparentemente sem importncia, ditam o rumo de toda a histria. (C) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido maior dela dependem muitas vezes de pequenas providncias, que, tomadas por figurantes aparentemente, sem importncia, ditam o rumo de toda a histria. (D) Os personagens principais, de uma histria, responsveis pelo sentido maior dela, dependem, muitas vezes de pequenas providncias, que tomadas por figurantes aparentemente sem importncia, ditam o rumo de toda a histria.

(E) Os personagens principais de uma histria, responsveis, pelo sentido maior dela, dependem muitas vezes de pequenas providncias, que tomadas por figurantes, aparentemente, sem importncia, ditam o rumo de toda a histria. QUESTO 185 Transpondo-se para a voz passiva a frase Um figurante pode obscurecer a atuao de um protagonista, a forma verbal obtida ser: (A) pode ser obscurecido. (B) obscurecer. (C) pode ter obscurecido. (D) pode ser obscurecida. (E) ser obscurecida. Ateno: As questes de nmeros 186 a 190 referem-se ao texto seguinte. Uns e outros Trabalhar em grupo uma operao to prestigiada na escola, no trabalho, no clube que ningum a discute. O que um perigo: as verdades dadas como indiscutveis costumam paralisar as iniciativas. Num trabalho em equipe, valoriza-se tanto o sentido do coletivo que a importncia do indivduo pode acabar subestimada. Tal depreciao interfere na produo do grupo o que nos leva bvia concluso de que o sucesso de um trabalho em equipe supe a satisfao individual. Reconhecer o rosto de cada membro num time de verdade no ceder a algum nefasto individualismo: saber reconhecer e identificar o valor de cada sujeito. comum ouvir-se a respeito de um jogo de vlei, no qual o Brasil se destaca: A seleo brasileira no est jogando bem porque est jogando sem alegria. H aqui uma grande verdade: faltando a cada um dos jogadores essa fora subjetiva, da vontade alegre e determinada, o grupo todo se ressente e joga mal. No se trata de falta de tcnica ou de ttica, que costumam sobrar em nossa seleo de vlei: trata-se do sbito arrefecimento daquela chama interior que, em qualquer atividade em grupo, promove a motivao do indivduo motivao do grupo, da qual resultar um reforo ainda maior para o desempenho individual.
(Nestor Correa Lima, indito)

QUESTO 186 O autor defende em seu texto uma tese central: nas atividades em grupo, (A) o que de fato importa a sensao individual de que o trabalho esteja sendo bem conduzido. (B) a interao entre os indivduos no depende da disposio de cada um, mas de todo o conjunto. (C) a fora do trabalho coletivo basicamente determinada pelo nimo do empenho individual. (D) a falta de disposio do conjunto acaba acarretando o arrefecimento do empenho individual. (E) o valor maior de um trabalho coletivo est em absolutizar a importncia do prazer individual. QUESTO 187 Esto empregados com uma significao muito prxima, no contexto em que surgem: (A) verdades indiscutveis e iniciativas (1 pargrafo). (B) importncia subestimada e depreciao (2 pargrafo). (C) satisfao individual e nefasto individualismo (2 pargrafo). (D) chama interior e sbito arrefecimento (3 pargrafo). (E) sbito arrefecimento e falta de tcnica (3 pargrafo).

QUESTO 188 Est clara e correta a seguinte redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Contra o lugar-comum da indiscutvel vantagem do trabalho em grupo, o autor prefere discutir a especfica importncia do nimo individual. (B) Sendo a favor do nimo individual, o trabalho coletivo, segundo o autor, acaba dependendo tanto dele que no h mais como ignorar-lhe. (C) Ainda que muitos previlegiem o trabalho em grupo, no ocorre o mesmo com a importncia do indivduo, que tanto concorre para o sucesso coletivo. (D) O sucesso do grupo no est intrinsicamente alheio ao sucesso individual, ao contrrio, este se traduz, em grande parte, no resultado daquele. (E) No h porqu imaginar que a satisfao individual de um promova qualquer embarao para o sentido do coletivo, dado que um sem o outro torna-se improdutivo. QUESTO 189 O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher adequadamente a lacuna da seguinte frase: (A) Aos esforos de cada um dos indivduos ...... (competir), muitas vezes, promover as conquistas de um grupo. (B) No ...... (cumprir) aos membros de um grupo culpar-se individualmente pelo fracasso de um trabalho. (C) Sim, a unio faz a fora, mas a cada um dos indivduos do grupo ...... ( caber) tambm contar com suas prprias foras. (D) No se imagine que das renncias pessoais dos indivduos ...... (depender) o sucesso de um grupo. (E) Os ganhos que se ...... (obter) com o trabalho de um grupo traduzem o comprometimento de cada indivduo. QUESTO 190 Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) No imaginou que prejudicaria o grupo se atender a uma necessidade que fosse inteiramente sua. (B) Caso a partida de vlei terminasse naquele instante, todo o trabalho desenvolvido ao longo do ano restar prejudicado. (C) A menos que se promova alguma mudana na conduo deste trabalho, nosso grupo estaria fadado a fracassar. (D) Ainda que surgissem dificuldades maiores do que as que o nosso grupo enfrentou, elas haveriam de ser transpostas. (E) Nenhum de ns teria enfrentado tantos dissabores pessoais, caso os lderes do grupo houverem demonstrado maior generosidade.

Ateno: As questes de nmeros 191 a 193 referem-se ao texto abaixo. Primeiras estrias , certamente, o melhor livro para comear a entender Guimares Rosa. Com uma variedade de temas e situaes onde se encontram exemplares de vrios tipos de conto do fantstico ao anedtico, passando pelo psicolgico, o autobiogrfico e o satrico Guimares Rosa mantm seu estilo prprio com uma estrutura mais assimilvel pelo leitor, em consequncia do prprio gnero conto. O tratamento que dado aos temas tambm diversificado: ora pattico, ora jocoso, ora sarcstico, lrico, erudito e popular.

A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada, mas reconhecvel como a das obras anteriores, embora seu cenrio seja apenas esboado. E isso porque, como h um estilo Guimares Rosa, h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa perfeitamente identificvel, no sentido de que sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes, nem pelo calendrio. o espao que circunscreve seus mticos personagens, e to amplo como aquele outro, o mundo real, de cujos habitantes esses personagens so outras tantas facetas.
(Adaptado do texto de apresentao de Primeiras estrias, de Guimares Rosa, retirado da quarta capa da 26 edio Ed. Nova Fronteira)

QUESTO 191 De acordo com o texto, correto afirmar: (A) Ao qualificar de mticos os personagens do livro, o autor sugere no terem eles qualquer vnculo com as pessoas que de fato existem. (B) Primeiras estrias considerado pelo autor do texto como o melhor dos livros publicados por Guimares Rosa. (C) A diversidade presente em Primeiras estrias no se restringe temtica, mas se estende composio dos prprios contos. (D) Ainda que no tragam uma precisa demarcao geogrfica latitudes e longitudes , todos os contos do livro se passam em torno da cidade onde nasceu Guimares Rosa. (E) A linguagem de Primeiras estrias mais intrincada do que aquela utilizada nos outros livros de Guimares Rosa. QUESTO 192 A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em: (A) O tratamento que dado aos temas = O tratamento que lhes dado. (B) que circunscreve seus mticos personagens = que os circunscreve. (C) para comear a entender Guimares Rosa = para comear a entend-lo. (D) sua obra criou um mbito prprio = sua obra criou-o. (E) Guimares Rosa mantm seu estilo prprio = Guimares Rosa lhe mantm. QUESTO 193 O verbo empregado pelo autor do texto no singular e que poderia igualmente ter sido empregado no plural, mantidos o sentido e a correo da frase, est em: (A) ... um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes ... (B) A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada ... (C) ... sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal ... (D) ... espao que circunscreve seus mticos personagens ... (E) ... h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa ... QUESTO 194 Leia o texto abaixo e as afirmaes I, II e III feitas em seguida. Panorama o nome dado, grosso modo, a qualquer vista abrangente de um espao fsico, ou seja, uma ampla vista geral de uma paisagem, territrio, cidade ou de parte destes elementos, normalmente vistos de um ponto elevado ou relativamente distante.

A palavra foi originalmente cunhada na segunda metade do sculo XVIII pelo pintor irlands Robert Barker para descrever suas pinturas panormicas de Edimburgo. O vocbulo formado por dois termos do grego antigo pan, que significa total, e rama, que significa vista.
(Adaptado de http://pt.wikipedia.org/wiki/Panorama, acessado em 09/03/2011)

I A expresso grosso modo equivale a de modo genrico. II O segmento originalmente cunhada poderia ser substitudo, preservando-se o sentido e a correo, por gravada de modo original. III Em normalmente vistos de um ponto elevado ou relativamente distante, a utilizao do termo normalmente indica serem os pontos de observao mencionados os nicos que permitem caracterizar uma imagem como panormica. Tendo como base o texto acima, est correto o que consta em (A) I, somente. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) III, somente. (E) I, II e III. QUESTO 195 Leia os quadrinhos da tirinha abaixo. NQUEL NUSEA FERNANDO GONSALES

(Folha de S.Paulo, ilustrada, 24.03.2011, p. E13)

correto afirmar que o humor da tira provm principalmente (A) do fato de o cavalo concordar com a observao do homem de chapu de que um cavalo assistindo corrida de cavalo mesmo um absurdo. (B) do uso equivocado da palavra absurdo, pois o leitor sabe que no h nada de inusitado ou incomum no envolvimento com o trabalho de quem est de frias. (C) da posio dos dois personagens, que conversam sobre a corrida de cavalos, mas esto voltados de costas para ela, o que s revelado no ltimo quadrinho. (D) da quebra das expectativas do leitor ao dar-se conta, no ltimo quadrinho, de que o absurdo aludido no primeiro tem sentido diverso do imaginado. (E) do jogo de palavras que se estabelece entre o absurdo referido no primeiro quadrinho e a ltima frase dita pelo cavalo, no ltimo Faz Sentido! QUESTO 196 Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos.

II A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolv-las junto ao quadro de funcionrios internos. III Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando suprimi-la ou minimiz-la. IV Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam.
(Adaptado de Gesto por competncias, http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% AAncias, acessado em 01/04/2011)

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (A) I e III. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. Ateno: As questes de nmeros 197 a 198 referem-se ao texto abaixo. Electra II (...) Electra II para mim ponte-area Rio-S. Paulo carto de embarque na mo e vento nos cabelos subir a escada e voar Electra II para mim a cidade do alto a ponte e a salgada baa e a Ilha Fiscal antes de pousar (...) Natural pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas nunca na rua Paula Matos ainda que acima da minha cabea (e

das casas) espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade (...) O mais famoso avio a operar, durante muitos anos, a ponte area Rio-So Paulo. Ferreira Gullar
(Muitas vozes. 2.ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1999, p. 4-8)

QUESTO 197 Os segmentos Natural pois e mas nunca aludem, respectivamente, (A) ao que prprio da natureza e ao que artificial. (B) Ilha Fiscal e ao Electra II. (C) ao acidental ou episdico e ao acontecimento previsto, rotineiro. (D) ao previsto ou esperado e sbita e inesperada apario. (E) ponte area Rio-S. Paulo e ao aeroporto Santos Dumont. QUESTO 198 Considere os versos abaixo. Natural pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont... mas nunca na rua Paula Matos ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade Reorganizados num nico perodo em prosa, apresenta pontuao inteiramente adequada: (A) Natural, pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas): espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (B) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas) espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (C) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. (D) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, nunca na rua Paula Matos ainda que, acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos: como se me buscasse pela cidade.

(E) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, na rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade. Ateno: As questes de nmeros 199 a 202 referem-se ao texto abaixo. Ingres o mais contraditrio dos pintores. Defendia valores eternos, imutveis e, num certo sentido, retrgrados. Mas, de maneira involuntria, perverteu os princpios clssicos que proclamava e foi essencial para artistas da modernidade, como Picasso ou Matisse. Quando houve, em 1911, uma exposio de Ingres em Paris, Degas prestoulhe uma homenagem nica: j velho e cego, foi, ainda assim, para pelo menos passar a mo sobre a superfcie das telas do grande mestre. Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de um vestido, a um leque ou a um vaso, quanto aos braos, s espduas, aos rostos. Nessa ausncia de hierarquia, nesse universo de eternidades estticas e objetivadas, instala-se o descompasso, o bizarro, o desconforto para o olhar. No h pintor to enigmtico quanto esse mestre, que se queria conservador, claro e clssico.
(Adaptado de Jorge Coli. Ponto de Fuga, Um estranho mestre. So Paulo, Perspectiva, 2004, p. 189)

QUESTO 199 ... se queria conservador, claro e clssico. (2 pargrafo) Com a afirmativa acima, o autor (A) explica a razo por que nas obras de Ingres h excesso de intensidade formal, tendendo para o bizarro. (B) reitera a observao feita anteriormente de que Ingres era adepto de valores eternos, imutveis, que, no entanto, no se refletiam em suas obras. (C) ironiza preceitos difundidos por escolas de Belas Artes do passado, que tolhiam a criatividade de artistas que cultivavam um relativo desconforto para o olhar. (D) indica as principais qualidades formais da obra de Ingres, que, opondo-se aos modernistas, criava em suas obras um universo de eternidades estticas. (E) esclarece o fato de Ingres ter sido apenas tardiamente consagrado e reconhecido como grande mestre por artistas como Picasso e Matisse. QUESTO 200 ... os princpios clssicos que proclamava ... O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em: (A) No h pintor to enigmtico ... (B) ... foi essencial para artistas ... (C) Defendia valores eternos ... (D) ... pelo menos passar a mo sobre ... (E) Quando houve, em 1911 ... QUESTO 201 Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de um vestido ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima se encontra em: (A) Degas prestou-lhe uma homenagem nica ... (B) Ingres o mais contraditrio dos pintores.

(C) ... j velho e cego, foi, ainda assim ... (D) ... perverteu os princpios clssicos ... (E) Defendia valores eternos, imutveis ... QUESTO 202 Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua poca, que, no entanto respeitava imensamente, Degas dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em oposio ...... natural, impunha ...... cenas que retratava. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: (A) a - a - s (B) a - - s (C) - a - as (D) - - as (E) a - - as Ateno: As questes de nmeros 203 a 205 referem-se ao texto abaixo. O modo de ser da personagem Ricardo II, da pea A tragdia do rei Ricardo II, de William Shakespeare, parece elaborado para ilustrar a oscilao entre a pessoa e a sua funo poltica. Em Ricardo a diviso interior consubstancial, isto , algo inerente ao seu modo de ser, podendo representar com maior clareza a dicotomia entre o eu e o outro, pressuposta na estrutura do mando. Quando algum assume papel poltico, incorpora esse outro, que quem precisa dos critrios de legitimao do mando. Mandar t-lo em si; quando ele se anula o sujeito fica reduzido condio comum. Ao mesmo tempo arrogante e humilhado, Ricardo alterna a prepotncia com a submisso e passa da confiana cega ao desalento, a ponto de abdicar antes que a abdicao lhe seja imposta. O processo se resolve na cena da abdicao, porque a dualidade da face e do seu reflexo desfeita pela destruio do espelho. O homem absorveu o rei, como antes o rei absorvera o homem.
(Adaptado de Antonio Candido. A culpa dos reis: mando e transgresso no Ricardo II. tica. So Paulo, Companhia das Letras, 1992, p. 98)

QUESTO 203 Depreende-se da anlise de Antonio Candido da pea de Shakespeare que o eu e o outro mencionados so, respectivamente, o (A) rei que deposto de seu trono e o rei que alado ao poder. (B) sujeito que detm a autoridade e o mando, e o sujeito submisso que obedece quele. (C) monarca autoritrio e prepotente, e aquele que fraco e submisso aos sditos. (D) homem equilibrado e seguro, e o sujeito deprimido e entregue s circunstncias adversas. (E) homem dotado de humanidade e o sujeito revestido da autoridade decorrente de sua posio. QUESTO 204 ... como antes o rei absorvera o homem. Passando-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: (A) seria absorvido. (B) absorvido. (C) absorveu-se. (D) fora absorvido.

(E) havia de absorver. QUESTO 205 Considere as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A frase cuja redao est inteiramente de acordo com a norma culta : (A) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi reduzido entre uma pequena aldeia. (B) notvel a submisso de certos animais acerca do dono. (C) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade contempornea. (D) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia teoria e prtica. (E) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas.

GABARITO

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

B E A C D B A D E A D C B B D

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.

C D B A E D C D C B E A B C

30. 31. 32. 33. 34. 35.

D E A A B E

36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

B C D A E A C B D E

46. E 47. E 48. B 49. A 50. D 51. D 52. C 53. C 54. A 55. B

56. B 57. E 58. C 59. D 60. E 61. B 62. D 63. A 64. E 65. C 66. B 67. E 68. A 69. C 70. D

71. C 72. A

73. D 74. B 75. E 76. B 77. E 78. C 79. D 80. B

81. D 82. C 83. A 84. B 85. C 86. D 87. C 88. A 89. B 90. A 91. D 92. A 93. D 94. E

95. A

96. B 97. E 98. A 99. D 100. C 101. A 102. E 103. C 104. D 105. B 106. B 107. D 108. B 109. C 110. A 111. E 112. D 113. C 114. E 115. A

116. B 117. C 118. E

119. D 120. A 121. D 122. C 123. B 124. A 125. E

126. A 127. B 128. A 129. C 130. C 131. B 132. E 133. D 134. D 135. E

136. B 137. D 138. D 139. B 140. A 141. B 142. E 143. C 144. C 145. A 146. D 147. A 148. C 149. E 150. C

151. C 152. B 153. E 154. A 155. D 156. E 157. C 158. A 159. B 160. C 161. A

162. D 163. B 164. E 165. C

166. E 167. A 168. C 169. A 170. E 171. D 172. C 173. D 174. D 175. B

176. D 177. A 178. C 179. E 180. B 181. E 182. B 183. B 184. A 185. D 186. C 187. B 188. A 189. E 190. D

191. C 192. E 193. B 194. A 195. D 196. B 197. D 198. C 199. B 200. C 201. A 202. B 203. E 204. D 205. E