Você está na página 1de 30

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz

www.thiagowaltz.com
Exerccios Consulplan

1. Sobre a utilizao do Microsoft Excel (verso 2003
configurao padro), analise o fragmento de planilha.

Se aplicada clula D4 a frmula =MDIA(A1;C3)/2, qual ser
o resultado?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
2. No aplicativo para edio de textos Microsoft Word (verso
2003 configurao padro), qual o comando acessado
atravs das teclas de atalho Ctrl + P?
A) Configurar pgina.
B) Imprimir.
C) Quebra de pgina.
D) Quebra de seo.
E) Inserir pgina em branco.
3. De acordo com as extenses de arquivos criados no
Microsoft Word e no Microsoft Excel (ambos verso 2003
configurao padro), marque a opo que lista suas
extenses de arquivos padro.
A) .doc e .xls
B) .ppt e .mdb
C) .wav e .pdf
D) .txt e .jpg
E) .tif e .mp3
4. Com relao formatao de grficos no Microsoft Excel
(verso 2003 configurao padro), o nome vlido para o
tipo de grfico da imagem a seguir

A) rea.
B) Bolhas.
C) Disperso.
D) Rosca.
E) Pizza.
5. No aplicativo Microsoft Word (verso 2003 configurao
padro), as ferramentas so ferramentas
da seguinte barra
A) Formatao.
B) Padro.
C) Reviso.
D) Formulrio.
E) Desenho.
6. O ____________________ o gerenciador de arquivos do
Sistema Windows. Ele utilizado para cpia, excluso,
movimentao, organizao e todas as atividades de
gerenciamento de arquivos. Assinale a alternativa que
completa corretamente a afirmativa anterior.
A) Internet Explorer
B) Windows Explorer
C) Windows Update
D) Desfragmentador de discos
E) Windows Manager
7. Com relao aos componentes de um computador relacione
as colunas a seguir.
1. Gabinete.
2. Monitor.
3. Teclado.
4. Mouse.
5. CPU.
( ) Perifrico de entrada, pelo qual se controla o cursor que
aponta para os itens na tela.
( ) Caixa metlica onde ficam vrios componentes eletrnicos
que fazem o processamento da informao.
( ) Perifrico de sada, responsvel por exibir as respostas que
o computador fornece.
( ) Componente eletrnico interno, responsvel por realizar o
processamento de todas as informaes que passam pelo
computador.
( ) Perifrico de entrada, constitudo de um conjunto de teclas
pela qual ocorre a entrada de dados no computador.
A sequncia est correta em
A) 4, 1, 2, 5, 3
B) 3, 4, 1, 2, 5
C) 4, 5, 2, 1, 3
D) 5, 2, 3, 4, 1
E) 1, 3, 4, 2, 5
8. No aplicativo Microsoft Office Word 2003 (configurao
padro), o cone utilizado para
A) alinhar esquerda.
B) justificar.
C) diminuir recuo.
D) alinhar direita.
E) aumentar recuo.
9. Considere as afirmativas sobre recursos de formatao no
Microsoft Office Word 2003 (configurao padro).
I. Times New Roman, Arial e Verdana so fontes disponveis
no aplicativo.
II. No possvel aplicar o efeito tachado em fontes Times
New Roman.
III. Para aumentar o espao entre as linhas de um texto deve
ser selecionado na opo entre linhas um item diferente de
Simples.
IV. A opo marcadores e numerao no permite a criao de
listas numeradas automaticamente.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I, II
B) I, III
C) II, III
D) II, IV
E) IV, V
10. No aplicativo Microsoft Office Word 2003 (configurao
padro), os cones so, respectivamente
A) Itlico / Sublinhado / Negrito
B) Sublinhado / Itlico / Negrito
C) Negrito / Itlico / Sublinhado
D) Tachado / Itlico / Sublinhado
E) Negrito / Itlico / Tachado
11. Sobre as funes do Microsoft Office Excel 2003
(configurao padro), marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas.
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
( ) = AGORA() retorna a data e hora atual.
( ) = MXIMO(Nm1; Nm2; Nm3...) retorna o mximo
divisor comum dos valores descritos no argumento.
( ) = MDIA(Nm1; Nm2; Nm3...) retorna a mdia aritmtica
dos valores descritos no argumento.
( ) = SOMA(Nm1; Nm2; Nm3...) retorna o somatrio dos
nmeros descritos no argumento.
( ) = RAIZ(Nm) retorna a raiz cbica do nmero descrito
como argumento.
( ) = MNIMO(Nm1; Nm2; Nm3...) retorna o mnimo
mltiplo comum dos valores descritos no argumento.
A sequncia est correta em
A) V, V, V, F, F, F
B) V, F, V, V, F, F
C) F, F, F, V, V, V
D) V, V, F, V, V, F
E) F, V, V, V, F, V
12. Com base no Sistema Operacional Microsoft Windows XP
Professional (configurao padro) associe as colunas
relacionando o componente com sua respectiva definio.
Componentes:
1. Barra de Inicializao Rpida (QuickLaunch).
2. rea de Notificao (System Tray).
3. Boto Iniciar.
4. Barra de Tarefas.
5. rea de Trabalho (Desktop).
6. cones.
Definies:
( ) Pequenos smbolos grficos que apresentam objetos
utilizveis no Windows.
( ) Pequena rea, configurada pelo usurio, que mantm
alguns cones que podero ser iniciados com apenas um
clique.
( ) Boto que d acesso a todos os recursos e programas no
Windows. Atravs deste boto possvel iniciar qualquer
programa, aplicativo ou configurao que se desejar.
( ) Tela inicial do Sistema Operacional Windows.
( ) Barra horizontal que atravessa toda a base da rea de
trabalho.
( ) Localiza-se direita da Barra de Tarefas que apresenta o
relgio do computador e outros cones de programas em
execuo.
A sequncia est correta em
A) 1, 2, 4, 6, 3, 5
B) 4, 5, 6, 1, 2, 3
C) 2, 3, 1, 4, 5, 6
D) 3, 4, 5, 2, 6, 1
E) 6, 1, 3, 5, 4, 2
13. No aplicativo Microsoft Office Excel 2003 (configurao
padro), possvel definir para uma ou mais clulas, diferentes
formataes aplicadas de forma automtica de acordo com o
valor inserido nas clulas, com o uso da
A) formatao proporcional.
B) autoformatao.
C) formatao condicional.
D) formatao de clulas.
E) formatao automtica.
14. Aluno de um determinado curso a distncia precisa
enviar o seu trabalho de portugus atravs de um site
fornecido pela instituio de ensino, para que possa ser
corrigido pelo professor. O recurso que permite ao aluno
realizar este procedimento conhecido como
A) download.
B) baixar arquivo.
C) upload.
D) downgrade.
E) upserver.
15. Considere o seguinte procedimento: No Sistema
Operacional Microsoft Windows XP Professional (configurao
padro), acessar o menu iniciar painel de controle opes
de pasta.
Dentre as operaes possveis neste item, analise.
I. Configurar se as pastas sero abertas em uma nica janela
ou em janelas diferentes.
II. Ocultar ou exibir o relgio na rea de notificao.
III. Configurar para abrir cones sem a necessidade de duplo
clique (apenas um clique).
IV. Ocultar ou mostrar extenses dos arquivos nas janelas.
V. Configurar para ocultar ou manter a mostra os cones
inativos da rea de notificao.
NO so operaes possveis deste item apenas as opes
A) I, III
B) II, V
C) III, V
D) I, III, IV
E) II, III, V
16. Os dispositivos de entrada e sada so equipamentos
que permitem a comunicao entre a CPU e o mundo exterior.
Classifique a seguir os dispositivos de entrada e os
dispositivos de sada de um computador.
1. Dispositivos de entrada.
2. Dispositivos de sada.
( ) Projetor.
( ) Scanner.
( ) Impressora.
( ) Monitor.
( ) Mouse.
A sequncia est correta em
A) 2, 1, 2, 1, 2
B) 1, 2, 2, 1, 2
C) 2, 1, 2, 2, 1
D) 1, 1, 2, 2, 1
E) 2, 1, 1, 2, 1
17. Em relao utilizao do aplicativo Microsoft Office
Word 2003 (configurao padro Idioma Portugus do Brasil),
marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Ao acionar os botes Ctrl + L desfaz-se a ltima ao
executada.
( ) Com a ferramenta Inserir Tabela possvel inserir uma
tabela em um documento no Microsoft Word.
( ) O boto Visualizar Impresso direciona para a janela de
impresso.
( ) Ao selecionar uma palavra ou um trecho possvel negrit-
lo utilizando o atalho Ctrl + N.
( ) Para adicionar um comentrio basta acessar o menu Exibir
/ Comentrio.
A sequncia est correta em
A) F, V, V, F, F
B) F, V, F, F, V
C) V, F, F, V, F
D) F, V, F, V, F
E) V, F, V, V, F
18. Sabe-se que um fotgrafo precisa de um determinado
programa para editar suas fotos. Encontra esteprograma em
um site na Web e decide baix-lo para que suas edies
fiquem perfeitas. O nome dado paraque tal procedimento seja
feito
A) Upload.
B) WinZip.
C) Downgrade.
D) Download.
E) Update.
19. Em relao ao Microsoft Office Excel 2003 (configurao
padro Idioma Portugus do Brasil) marque a alternativa que
completa correta e sequencialmente as lacunas a seguir. Para
selecionar todas as clulas da planilha, basta acionar a
combinao de teclas ____________. Caso o usurio queira
editar o contedo de uma clula previamente preenchida,
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
basta selecion-la e pressionar a tecla ____________.
A) Ctrl + Z / F2
B) Ctrl + T / F10
C) Ctrl + A / F2
D) Ctrl + T / Ctrl + Q
E) Ctrl + T / F2
20. Em relao ao Microsoft Office Word 2003 (configurao
padro), analise a figura e marque a alternativa
correspondente.

A) Novo documento em branco.
B) Exportar.
C) Alinhar direita.
D) Abrir.
E) Publicar.
21. Analisando as estruturas fsicas de um computador pode-
se detectar que existe uma estrada que interliga todos os
componentes do micro. Tal estrada pode ser um fio ou um
conjunto de fios. Qual o nome deste componente que
interliga todos os componentes dos micros?
A) Par tranado.
B) Barramento.
C) Micro chip.
D) Placa de rede.
E) Fibra ptica.
22. Para manusear um microcomputador importante
conhecer seu funcionamento bsico. O momento em que a
CPU recebe, entende e realiza as aes com as informaes
que chegaram, poder ser caracterizado por qual etapa de
funcionamento do computador?
A) Entrada das informaes.
B) Armazenamento das informaes.
C) Sada das informaes.
D) Processamento das informaes.
E) Manuteno das informaes.
23. So extenses e suas respectivas atribuies mais
comuns no Windows, EXCETO:
A) Extenso DOC (Documento do Microsoft Word).
B) Extenso XLS (Pasta de Trabalho do Microsoft Excel).
C) Extenso XLSX (Pasta de Trabalho do Microsoft Excel
2007).
D) Extenso EXE (Arquivo Executvel).
E) Extenso DOCX (Documento do Microsoft Word 2003).
24. Atualmente, quando se instala o Windows, so colocados
dois atalhos: um para o programa navegador (Internet
Explorer, originalmente) e outro para o programa de correio
eletrnico. Qual o cliente de e-mail originalmente instalado,
quando se instala o Windows?
A) Mozilla Thunderbird.
B) Outlook Express.
C) Lotus Organizer.
D) Apple Mail.
E) Opera Mail.
25. incontestvel que o Microsoft Windows Vista veio para
inovar alm de ter uma aparncia mais bonita. Outra novidade
que as janelas ficaram com a cara mais limpa, os menus
foram escondidos. Em relao a esta nova caracterstica do
Microsoft Windows Vista, marque o procedimento adotado
para se ter acesso aos menus novamente.
A) Basta pressionar a tecla ALT.
B) Basta utilizar a combinao de teclas ALT + TAB.
C) Pressionar a tecla CTRL + SHIFT.
D) Clicar com o boto direito em qualquer parte da janela e,
em seguida, Exibir menus.
E) Basta configurar tal funcionalidade em Arquivos de
programas.
26. No Microsoft Word, a caixa de dilogo apresentada serve
para inserir um texto decorativo no documento.

Para sua utilizao deve-se
A) escolher um estilo, inserir uma forma, preencher o WordArt
e clicar em ok.
B) escolher um estilo, inserir um clip-art e clicar em ok.
C) escolher hiperlink, inserir imagem e clicar em ok.
D) escolher um indicador, inserir caixa de texto e clicar em ok.
E) escolher um estilo, digitar o texto pretendido e clicar em ok.
27. Para criar um interesse visual no documento do Word
utiliza-se o cone que representa a ao para
A) alterar a cor do texto.
B) colocar o texto selecionado em ordem alfabtica.
C) alterar o conjunto de estilos.
D) substituir um texto no documento.
E) colorir o plano de fundo atrs do texto ou pargrafo
selecionado.
28. No Excel, ao se trabalhar com uma planilha eletrnica,
em que transferido um texto de outro arquivoproveniente do
processador de texto Word para uma clula desta planilha e,
posteriormente, ao se salvar estaplanilha de trabalho no disco
rgido, ser criada automaticamente uma extenso para esse
arquivo (planilha)no disco rgido. Essa extenso conhecida
como
A) doc
B) exl
C) wrl
D) rtf
E) xls
29. Considere os seguintes aplicativos:
I. Netscape.
II. Opera.
III. Internet Navigator.
IV. Google Chrome.
V. Android.
VI. Safari.
VII. GPS Navigator.
NO so considerados navegadores para Internet:
A) II, VI, VII
B) III, V, VII
C) III, V, VI, VII
D) I, II, V, VI
E) II, III, V, VI
30. O aplicativo Microsoft Office Word 2003 (configurao
padro), um editor de texto utilizado por diversosusurios.
Esse aplicativo permite a utilizao de teclas de atalho que
executam determinadas funes. Assinaleo comando
INCORRETO:
A) Ctrl + T: seleciona todo o texto digitado.
B) Ctrl + N: aplica estilo negrito ao texto selecionado.
C) Ctrl + S: salva o documento digitado.
D) Ctrl + P: abre caixa de dilogo para imprimir o documento
digitado.
E) Ctrl + L: abre caixa de dilogo para localizar e substituir
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
palavras no texto.
31. O aplicativo BrOffice.org Writer 2.4 (configurao padro)
um editor de textos. So categorias do menuFormatar
Caractere:
A) Fonte, Efeitos de Fonte, Posio, Hiperlink, Plano de Fundo.
B) Fonte, Efeitos de Fonte, Posio, Alinhamento, Plano de
Fundo.
C) Fonte, Efeitos de Fonte, Tabulaes, Hiperlink, Plano de
Fundo.
D) Fonte, Cabealho, Posio, Hiperlink, Plano de Fundo.
E) Fonte, Efeitos de Fonte, Posio, Hiperlink, Figuras.
32. So funes encontradas na ferramenta Assistente de
Funo do aplicativo BrOffice.org Calc 2.4(configurao
padro), EXCETO:
A) SOMA
B) RAIZ
C) FATORIAL
D) POTNCIA
E) MEDIANA
33. O Microsoft Outlook Express um software utilizado para
gerenciar uma ou mais contas de email. Ao acessara opo
criar email exibida uma tela para que seja formulada a
mensagem a ser enviada. So camposexistentes nessa tela,
EXCETO:
A) Para
B) De
C) Assunto
D) Cc
E) Campo para digitar a mensagem.
34. Sobre a ferramenta Internet Explorer 8 (configurao
padro), analise:
I. O zoom mximo permitido 400%.
II. A tecla F5 utilizada para atualizar a pgina.
III. A tecla F7 liga ou desliga o recurso Navegao por cursor.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II, III
D) I, II
E) I, II, III
35. So caractersticas da Intranet, EXCETO:
A) um espao restrito a determinado pblico utilizado para
compartilhamento de informaes restritas.
B) Geralmente, o acesso feito em um servidor local
localizado em uma rede interna de uma empresa.
C) Melhora a comunicao entre os membros de uma
organizao.
D) Rede pblica, desenvolvida com o objetivo de compartilhar
informaes entre empresas em nvel mundial.
E) Baixo custo de implementao com boa relao custo-
benefcio.
36. O BrOffice.org Impress 2.4 (configurao padro)
utilizado para a criao e edio de apresentaes. Sobretal
aplicativo, analise:
I. A tecla F5 utilizada para iniciar a apresentao de slides.
II. Possui opo de exportar apresentao como PDF.
III. No possvel ocultar slides.
IV. A opo transio de slides utilizada para adicionar
efeitos e configurar a apresentao dos slides.
V. No abre apresentaes criadas no Microsoft Office Power
Point 2003.
Esto INCORRETAS apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) II, V
C) II, III
D) III, V
E) IV, V
37. So categorias de formatao de clula no aplicativo
BrOffice.org Calc 2.4 (configurao padro), EXCETO:
A) Porcentagem.
B) Moeda.
C) Letras.
D) Hora.
E) Cientfico.
38. O cabealho/rodap utilizado para a padronizao de
um documento, de forma que todas as pginasapresentem a
mesma configurao em suas extremidades. Para inserir e
configurar cabealho/rodap noMicrosoft Office Word 2003
(configurao padro), deve-se acessar a seguinte opo:
A) Inserir Cabealho e Rodap.
B) Inserir Cabealho e Rodap Novo.
C) Exibir Cabealho e Rodap.
D) Formatar Cabealho e Rodap.
E) Editar Cabealho e Rodap.
39. Observe a planilha produzida no BrOffice.org Calc 2.4
(configurao padro):

A frmula INCORRETA para calcular a mdia de faturamento
(Clula B5) :
A) =(B3+C3+D3+E3+F3)/5
B) =MDIA(B3:F3)
C) =MDIA(B3;C3;D3;E3;F3)
D) =MDIA(B3;C3:D3;F3)
E) =MDIA(D3:F3;B3:C3)
40. A tecla de atalho no navegador Google Chrome para
trabalhar em modo Tela Cheia :
A) F5
B) F9
C) F10
D) F11
E) F12
41. No Google Chrome, a opo limpar dados de navegao
pode eliminar diferentes itens, EXCETO:
A) Histrico de download.
B) Cache.
C) Feeds.
D) Cookies.
E) Senhas salvas.
42. Sobre os aplicativos do pacote BrOffice.org 2.4
(configurao padro), analise:
I. O BrOffice.org Writer utilizado para criao e edio de
textos.
II. O BrOffice.org Calc no permite a exportao dos
documentos produzidos para o formato PDF.
III. No BrOffice.org Calc, a barra utilizada para digitar as
frmulas denominada Linha de Entrada.
IV. O BrOffice.org Draw utilizado para criao e edio de
apresentao de slides.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II
B) I, III
C) I, IV
D) II, III, IV
E) I, II, IV
43. O gerenciador de arquivos um software utilizado para
cpia, excluso, organizao, movimentao e todas
asatividades de gerenciamento de arquivos no computador. No
Sistema Operacional Windows XP, o gerenciadorde arquivos
:
A) Windows Explorer.
B) Internet Explorer.
C) XP Explorer.
D) File Manager.
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
E) Konqueror.
44. O Google Chrome um navegador utilizado para acessar
pginas da Internet. Foi desenvolvido pela empresaGoogle e
lanado em 2008, tendo grande aceitao dos internautas,
tornando-se um dos navegadores maisutilizados atualmente.
Para limpar todos os dados de navegao do histrico desse
navegador necessrio:
A) Acessar a opo histrico e clicar no link editar itens e clicar
no boto limpar todos os dados de navegao, ondeser
exibida uma tela, solicitando quais itens devem ser eliminados.
B) Acessar a opo histrico e clicar no boto limpar todos os
dados de navegao onde ser exibida uma tela,solicitando
quais itens devem ser eliminados.
C) Acessar a opo histrico e clicar no boto remover
histrico de navegao.
D) Acessar o menu ferramentas e clicar na opo excluir o
histrico de navegao.
E) Acessar a opo histrico e clicar no link remover histrico
de navegao.
45. O Outlook Express um aplicativo padro do Windows
XP que permite o gerenciamento de uma ou maiscontas de
email, facilitando a utilizao e organizao do correio
eletrnico. So caractersticas dessaferramenta:
I. Para o envio de emails necessrio a configurao do
servidor de sada POP, do provedor de emails do usurio.
II. Para o recebimento de emails necessrio a configurao
do servidor de entrada SMTP, do provedor de emails
dousurio.
III. A opo assinatura permite ao usurio criar uma assinatura
que ser adicionada automaticamente a todos os emailsque
forem enviados.
IV. Para no excluir as mensagens do servidor na Internet,
deve-se marcar a opo deixar uma cpia das mensagens
noservidor, e o Outlook realizar apenas uma cpia do servidor
para o computador.
V. A verso Outlook Express no permite a criao de regras
de redirecionamento de emails da caixa de entrada paraoutras
pastas.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, III, IV
B) II, III, IV
C) I, II, III, IV
D) II, III, IV, V
E) III, IV
46. O software Windows MovieMaker (verso 5.1 Windows
XP) utilizado para criao e edio de vdeos.Sobre esse
aplicativo, analise:
I. Permite a insero de ttulo e crdito no vdeo.
II. Para salvar o projeto como arquivo de filme (vdeo),
necessrio utilizar a opo salvar projeto.
III. So efeitos de vdeo: alto contraste, aquarela, mancha e
pixelizar.
IV. Para adicionar imagens ao projeto deve-se import-las para
as colees.
V. Os clipes de udio podem ser adicionados no modo de
exibio StoryBoard.
Esto INCORRETAS apenas as afirmativas:
A) I, IV
B) II, V
C) III, IV
D) III, V
E) II, III, V
47. Os aplicativos do BR Office foram criados com a proposta
do Software livre e so utilizados como aplicativos
comerciais por vrias empresas. Relacione os aplicativos do
BR Office aos aplicativos correspondentes do
pacote Office:
1. BrOffice.org Writer
2. BrOffice.org Calc
3. BrOffice.org Impress
4. BrOffice.org Base
5. BrOffice.org Draw
( ) No possui aplicativo correspondente.
( ) Microsoft Office Access.
( ) Microsoft Office Excel.
( ) Microsoft Office Word.
( ) Microsoft Office PowerPoint.
A sequncia est correta em:
A) 3, 4, 2, 1, 5
B) 5, 4, 2, 1, 3
C) 3, 5, 4, 1, 2
D) 4, 5, 2, 1, 3
E) 3, 2, 4, 1, 5
48. Backups so cpias de segurana dos dados de um
computador. O Sistema Operacional Microsoft WindowsXP
possui um Assistente de Backup que permite ao usurio, de
forma simples, realizar o procedimento desegurana. Com
relao a tal aplicativo, assinale a alternativa INCORRETA:
A) Pode ser acessado atravs do menu iniciar todos os
programas acessrios ferramentas do sistema backup.
B) Permite realizar backup de arquivos e configuraes ou
restaurar arquivos e configuraes.
C) So tipos de backup: normal, cpia, adicional, diferencial e
dirio.
D) Permite escolher quais os dados sero feitos backup.
E) Permite que a rotina de backup seja programada para ser
executada automaticamente em horrio determinado
pelousurio.
49. Considere os seguintes aplicativos:
I. NetSupport Manager.
II. LogMein.
III. LimeWire.
IV. UltraVNC.
V. CCleaner.
VI. Teamviewer.
VII. DeskView.
Com o expressivo crescimento das redes de computadores,
torna-se cada vez mais frequente a necessidade do
acesso a distncia a computadores. So considerados
softwares de acesso remoto apenas as alternativas:
A) I, II, III, IV
B) II, IV, VI, VII
C) II, IV, V, VII
D) I, II, IV, VI
E) I, II, IV, VII
50. De acordo com os conceitos de Internet/Intranet, marque
V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) A ferramenta utilizada para a navegao em pginas da
Internet denominada Browser.
( ) A Internet um espao restrito a determinado pblico
utilizado para compartilhamento de informaes restritas.
( ) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intranet.
( ) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple.
( ) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPANET.
A sequncia est correta em:
A) V, F, V, V, V
B) V, V, F, V, V
C) V, F, V, F, V
D) F, F, V, V, F
E) F, V, V, V, F
51. O correio eletrnico um mtodo que permite compor,
enviar e receber mensagens atravs de sistemas eletrnicos
de comunicao. So softwares gerenciadores de email,
EXCETO:
A) Mozilla Thunderbird.
B) Yahoo Messenger.
C) Outlook Express.
D) IncrediMail.
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
E) Microsoft Office Outlook 2003.
52. Observe a planilha elaborada no Microsoft Office Excel
2003:

Com base nos valores fornecidos anteriormente, qual resultado
ser obtido na aplicao da frmula
=POTNCIA(((MDIA(A2:C2)-MDIA(A5:C5))/B3);A3-C3)?
A) 100
B) 1500
C) 500
D) 125000
E) 2500
53. Segurana da informao a proteo de um conjunto
de dados, no sentido de preservar o valor que possuem para
um indivduo ou organizao. O conceito de Segurana da
Informtica ou Segurana de Computadores est intimamente
relacionado ao de Segurana da Informao, incluindo no
apenas a segurana dos dados/informao, mas tambm a
dos sistemas em si. Os principais atributos que orientam a
anlise, o planejamento e a implementao da segurana para
um grupo de informaes que se deseja proteger so:
A) Confidencialidade, Integridade, Disponibilidade.
B) Confidencialidade, Persistncia, Disponibilidade.
C) Consistncia, Integridade, Disponibilidade.
D) Confidencialidade, Integridade, Durabilidade.
E) Confiabilidade, Integridade, Disponibilidade.
54. Analise as afirmativas:
I. Os estabilizadores so equipamentos que protegem o
computador contra os surtos de energia.
II. As impressoras margarida, agulha e piezo-eltrica so
consideradas impressoras matriciais.
III. O CD-RW no permite a regravao de arquivos.
IV. Os monitores LCD consomem mais energia do que os de
tecnologia CRT.
V. A comunicao do mouse sem fio com o computador
atravs de um sensor que utiliza ondas de rdio.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II
B) I, V
C) II, III
D) I, II, V
E) II, III, V
55. O processador o crebro do computador, sendo o
dispositivo responsvel por processar a maior parte
dasinformaes. Esse pequeno e poderoso dispositivo foi
criado pela empresa Intel, em 1979, e desde essa poca
temsido frequentemente aprimorado. So considerados
modelos de processador, EXCETO:
A) Pentium 4
B) 386
C) Pentium MMX
D) K6-2
E) K6-5
56. Software uma sequncia de instrues a serem
seguidas e/ou executadas na manipulao,
redirecionamentoou modificao de um dado/informao ou
acontecimento. So considerados tipos de software, EXCETO:
A) Software de Sistema.
B) Software Aplicativo.
C) Linguagem de Programao.
D) Software para Navegao na Web.
E) Software de Simulao.
57. A maior placa presente no computador a placa-me,
responsvel pela comunicao entre todos os
componentesatravs de suas inmeras trilhas e slots de
expanso. Sobre esse dispositivo, assinale a alternativa
INCORRETA:
A) O soquete (ou slot) para o processador a principal
caracterstica da placa-me, pois indica com
quaisprocessadores ela compatvel.
B) As portas IDE e SATA so utilizadas para a conexo do HD.
C) A placa-me possui uma bateria responsvel por alimentar
a memria de configurao (CMOS) e o relgio detempo real
do micro.
D) As fontes de alimentao de modelo AT possuem um nico
conector com 20 pinos, que conectado diretamentena placa-
me.
E) AT e ATX so considerados modelos de placa-me.
58. Considere as rotinas de manuteno de um computador:
I. Executar desfragmentao de disco do HD.
II. Certificar que as definies de vrus e de spyware esto
atualizadas.
III. Substituir pente de memria danificado.
IV. Trocar a bateria da placa-me (CMOS).
V. Limpar os perifricos.
VI. Restaurar o Sistema Operacional.
VII. Fazer Backup dos arquivos importantes do HD.
So consideradas rotinas de manuteno preventiva apenas
as alternativas:
A) I, II, V, VII
B) I, II, IV, VII
C) I, III, V, VII
D) II, V, VI, VII
E) II, III, V, VII
59. O disco rgido o dispositivo de armazenamento de
dados mais utilizado no computador. utilizado paraguardar
os arquivos de dados e Sistema Operacional. So
componentes fsicos do disco rgido, EXCETO:
A) Brao.
B) Motor.
C) Cabea de Leitura e Gravao.
D) Atuador.
E) Trilha.
60. So caractersticas da tecnologia USB (Universal Serial
Bus), EXCETO:
A) Padronizar a conexo de diferentes tipos de dispositivos.
B) A maior parte dos dispositivos que utilizam essa tecnologia
no necessita de alimentao eltrica, pois ela fornecida pela
prpria conexo USB.
C) Sem a utilizao de hubs ou equipamentos que repetem o
sinal de comunicao, um cabo USB funcionaperfeitamente a
uma distncia de at 10 metros.
D) A capacidade de conectar vrios dispositivos ao mesmo
tempo em uma nica conexo USB utilizando hubs.
E) Os dispositivos USB podem ser conectados e
desconectados a qualquer momento sem a necessidade de
reiniciar ocomputador.
61. O superaquecimento muito comum nos computadores,
sendo o causador de diversos problemas como:
resets,travamentos aleatrios, desligamentos, erros na
execuo do Sistema Operacional (tela azul) e risco
dedanificao do processador (queima). So possveis
solues para diminuir ou eliminar o superaquecimento,
EXCETO:
A) Utilizar capacitores que consomem menor quantidade de
energia.
B) Organizar os cabos flat e de energia para melhorar a
circulao de ar no interior do gabinete.
C) Trocar a pasta trmica do processador periodicamente.
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
D) Verificar e lubrificar a ventoinha do cooler do processador.
E) Instalar coolers adicionais para melhorar a movimentao
do ar no interior do gabinete.
62. Analise as afirmativas:
I. Em uma rede de computadores pode-se testar se um
computador est ativo na rede, utilizando o comando PING
(IP_DO_COMPUTADOR) atravs do prompt de comando do
DOS.
II. No Windows XP, para compartilhar uma impressora na rede,
necessrio acessar sua propriedade, e na
guiacompartilhamento, ativar a opo compartilhar esta
impressora.
III. O disquete um disco de mdia magntica removvel
utilizado para o armazenamento de dados. O seu drive
utilizaum cabo flat de 34 vias para ser conectado na placa-me
do computador.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II
B) I, III
C) II, III
D) I
E) I, II, III
63. So funes de uma fonte de alimentao, EXCETO:
A) Auxiliar na remoo do calor do interior do gabinete.
B) Converter corrente contnua para corrente alternada.
C) Fornecer energia aos componentes do computador.
D) Fornecer diversos tipos de tenses eltricas.
E) Atuar como ltima linha de defesa contra picos de tenso e
instabilidade na corrente, depois do nobreak ouestabilizador.
64. De acordo com o uso do Microsoft Word (verso 2003
configurao padro), analise:
I. A ferramenta Pincel da barra de ferramentas Padro pode
ser usada para aplicar formatao de texto e
algumaformatao grfica bsica, como bordas e
preenchimentos.
II. A ferramenta Mala direta utilizada para criao de cartas
modelo, etiquetas para correspondncia e envelopespara
distribuio em massa a partir de uma lista de endereos
existentes.
III. O menu Exibir contm a opo Cabealho e Rodap, que
permite incluir cabealho e rodap no texto.
IV. A combinao das teclas Ctrl + I um atalho para o
comando Imprimir.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) II, III
D) I, II, III
E) II, III, IV
65. No Microsoft Word (verso 2003 configurao padro),
o comando Espaamento entre linhas componente da barra
de ferramentas:
A) Formatao.
B) Padro.
C) AutoTexto.
D) Estrutura de tpicos.
E) Formulrios.
66. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel
(verso 2003 configurao padro):

Ao ser aplicada clula D4 a frmula = SE(MDIA(A1 : C3) <
= 3;A3 + C2; A1 + B1), obtm-se comoresultado o seguinte
valor:
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 12
67. Sobre a impresso de documentos no Microsoft Word
(verso 2003 configurao padro), sabe-se que
numdocumento de 10 pginas necessrio imprimir da pgina
6 at a pgina 9. A sintaxe correta do campopginas do item
Intervalo de pginas do comando imprimir deve ser:
A) 6:9
B) 6&9
C) 6,9
D) 6;9
E) 6-9
68. No aplicativo Microsoft Word (verso 2003 configurao
padro), a combinao de teclas de atalho referenteao
comando Salvar :
A) Ctrl + S
B) Ctrl + L
C) Ctrl + B
D) Alt + S
E) Alt + E
69. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel
(verso 2003 configurao padro):

Ao ser aplicada clula D5 a frmula =
SE(MDIA(A1:A4;C1:C4)>3;A1^2;B2^3), obtm-se como
resultado o
seguinte valor:
A) 3
B) 9
C) 16
D) 21
E) 27
70. Sobre a utilizao do Microsoft Excel (verso 2003
configurao padro), analise:
I. Sua extenso de arquivo padro .docx.
II. O comando Salvar como... possibilita salvar o arquivo atual
em um novo local e com um novo nome.
III. Matemtica e trigonomtrica, Financeira, Data e hora,
Lgica e Estatstica so categorias vlidas de funes do
Excel 2003.
IV. Os operadores so
considerados operadores de comparao do Microsoft Excel.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) II, III
D) II, III, IV
E) I, II, III
71. No Microsoft Excel (verso 2003 configurao padro),
as ferramentas da barra Padro a seguir, sodenominadas
respectivamente como:
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com

A) AutoSoma, Classificao crescente, Classificao
decrescente, Assistente de grfico.
B) Mdia, Classificao decrescente, Classificao crescente,
Desenho.
C) Mximo, Classificao crescente, Classificao
decrescente, Assistente de grfico.
D) Mdia, Classificao crescente, Classificao decrescente,
Assistente de grfico.
E) Mnimo, Classificao decrescente, Classificao crescente,
Assistente de grfico.
72. No Microsoft Word (verso 2003 configurao padro),
o comando Imprimir componente do menu:
A) Arquivo.
B) Ferramentas.
C) Janela.
D) Editar.
E) Formatar.
73. So opes do painel de controle do Microsoft Windows
XP, EXCETO:
A) Mouse.
B) Atualizaes Automticas.
C) Tarefas Programadas.
D) Opes de Pasta.
E) Ferramentas Administrativas.
74. Ao instalar o Microsoft Windows XP, so adicionadas
diversas ferramentas de sistema que auxiliam amanuteno do
computador. Assinale a opo que apresenta uma dessas
ferramentas:
A) Restaurao do Sistema.
B) Conexo de rea de Trabalho Remota.
C) Propriedades de Vdeo.
D) Conexes de Rede.
E) Ferramentas Administrativas.
75. Sobre o Sistema Operacional Microsoft Windows XP,
analise:
I. Ao digitar o comando Calc, na opo Iniciar Executar e
clicar no boto Ok, a calculadora acionada.
II. Na opo Pesquisar, no possvel efetuar a busca por
parte do nome do documento.
III. A opo Conexo de rea de Trabalho Remota permite o
acesso remoto a um computador em uma rede.
IV. Ao excluir um arquivo do computador, este vai para a
lixeira, sendo excludo permanentemente, no sendopossvel a
sua restaurao.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II
B) I, III
C) I, II, III
D) II, III, IV
E) I, II, III, IV
76. O Microsoft Office Word 2003 possui vrias combinaes
de teclas de atalho que executam de forma rpidadiversas
operaes. A relao comando-funcionalidade est correta em:
A) CTRL + A: selecionar todo o texto do documento.
B) CTRL + S: salvar o documento.
C) CTRL + L: abrir a opo de localizar e substituir.
D) CTRL + N: criar um novo documento.
E) CTRL + I: imprimir o documento.
77. So opes do menu Inserir, no Microsoft Office Word
2003, EXCETO:
A) Cabealho e Rodap.
B) Imagem.
C) Diagrama.
D) Comentrio.
E) Caixa de Texto.
78. Considere as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft
Office Excel 2003:
I. A opo Mesclar clulas utilizada para unir uma ou mais
clulas formando apenas uma.
II. O boto AutoSoma apresenta apenas funes de soma.
III. Linha um tipo de grfico encontrado no assistente de
grficos.
IV. A funo Mximo utilizada para encontrar o maior valor
de uma sequncia.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II
B) I, II, IV
C) I, II, III
D) I, III, IV
E) I, II, III, IV
79. Uma planilha de valores construda com o Microsoft Office
Excel 2003 apresenta uma sequncia de valores daclula A1
at F1, conforme a figura a seguir. Observe:
Para realizar a mdia desses valores, podem ser utilizadas as
seguintes frmulas, EXCETO:
A) = MDIA(A1:F1)
B) = (A1+B1+C1+D1+E1+F1)/6
C) = MEDIA(A1;B1;C1;D1;E1;F1)
D) = (SOMA(A1:C1)+SOMA(D1:F1))/2
E) = (SOMA(A1;B1;C1;D1;E1;F1))/6
80. So opes de alinhamento de texto no Microsoft Office
Word 2003, EXCETO:
A) Esquerda.
B) Justificada.
C) Distribuda.
D) Direita.
E) Centralizada.
81. Analise as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft Office
PowerPoint 2003:
I. A tecla F5 inicia a apresentao de slides.
II. A opo Design permite a utilizao de modelos pr-
definidos.
III. Com o recurso Folhetos possvel imprimir vrios slides em
uma nica folha.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) III
D) I, II
E) I, II, III
82. A opo Favoritos no Internet Explorer 8 utilizada para:
A) Armazenar os sites acessados no computador, criando um
histrico de navegao.
B) Armazenar os sites que o usurio desejar, para facilitar o
acesso posterior.
C) Armazenar os sites mais buscados na pgina do Google.
D) Acessar as principais propriedades do navegador.
E) Configurar a pgina inicial do navegador.
83. O histrico de um navegador utilizado para registrar as
pginas acessadas no computador em um perodo detempo.
Utilizando o navegador Internet Explorer 8 (configurao
padro), qual a tecla de atalho aciona ohistrico do
navegador?
A) Ctrl + H
B) Ctrl + I
C) Ctrl + F
D) Alt + H
E) Alt + I
84. Os comentrios no Microsoft Office Word 2003
(configurao padro) so observaes ou anotaes que
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
umautor ou revisor adiciona a um documento. Para adicionar
comentrios, deve-se acessar a seguinte opo:
A) Exibir Comentrio.
B) Inserir Comentrio.
C) Formatar Documento Inserir Comentrio.
D) Inserir Referncia Comentrio.
E) Inserir Novo Comentrio.
85. A ferramenta Microsoft Office Word 2003 (configurao
padro) proporciona ao usurio diversos recursospara a
produo de documentos. Com base na funcionalidade desses
recursos, assinale a alternativaINCORRETA:
A) O recurso Marcadores e numerao, permite adicionar
diferentes estilos de marcadores na montagem de tpicosem
um documento.
B) Para efetuar a correo gramatical de um documento, deve-
se utilizar o recurso de Ortografia e Gramtica.
C) O comando visualizar pgina apresenta ao usurio como o
documento ser realmente impresso.
D) Para a padronizao de um documento, pode-se criar um
cabealho e rodap padro, que so aplicados de
formaidntica em todas as pginas do documento.
E) Um documento pode ser proibido para leitura e alterao
atravs de senhas configuradas no menu de opes doWord.
86. O Sistema Operacional Microsoft Windows XP
considerado um software bsico indispensvel para
ofuncionamento do computador. Juntamente com esse
sistema, so instalados diversos programas queexecutam
diferentes tarefas. NO considerado um software padro do
Windows XP:
A) WordPad: aplicativo utilizado para elaborao e edio de
textos.
B) Bloco de Notas: aplicativo utilizado para realizao de
pequenas anotaes.
C) Paint: aplicativo utilizado para criao e edio de desenhos
e imagens.
D) Windows MovieMaker: aplicativo utilizado para criao e
edio de vdeos.
E) Adobe Reader: aplicativo utilizado para leitura de arquivos
no formato PDF.
87. Para navegao na Internet utilizado um software
especfico denominado Browser ou navegador. Considereos
softwares a seguir:
I. Netscape.
II. Google Chrome.
III. Android.
IV. Opera.
V. Mozila.
VI. Safari.
VII. Thunderbird.
NO so navegadores os seguintes softwares:
A) III, VI, VII
B) I, III, VII
C) III, VII
D) VI, VII
E) I, III
88. O processo de instalao/desinstalao de programas e o
uso constante de computadores com MicrosoftWindows XP,
ocasiona diversos problemas de lentido em um computador.
Para diminuir esse e outrosproblemas, o Windows possui o
menu ferramentas do sistema para a manuteno do
computador. So itensdeste menu:
A) Backup, Desfragmentador de disco, Limpeza de disco e
Restaurao do Sistema.
B) Gerenciador de utilitrios, Desfragmentador de disco,
Limpeza de disco e Restaurao do Sistema.
C) Backup, Desfragmentador de disco, Limpeza de disco e
Conexo de rea de trabalho remota.
D) Backup, Organizador de disco, Limpeza de disco e
Restaurao do Sistema.
E) Gerenciador de utilitrios, Desfragmentador de disco,
Limpeza de disco e Windows Update.
89. O software Microsoft Office PowerPoint 2003
(configurao padro), utilizado para criao de slides.
Oaplicativo conta com inmeros recursos que tornam as
apresentaes cada vez mais dinmicas. NO umrecurso do
PowerPoint:
A) Design: opo que permite ao usurio selecionar um
modelo de slide pr-definido.
B) Esquemas de animao: opo que permite ao usurio
adicionar ao slide diversos tipos de efeito.
C) Plano de Fundo: opo utilizada para criar um slide com um
plano de fundo personalizado.
D) Inserir grfico: opo que permite a insero de grficos no
slide.
E) Formatao condicional: opo que aplica uma formatao
a um slide de forma automtica, caso a condioinformada
seja estabelecida.
90. O Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro) um
software utilizado para a criao de planilhas
eletrnicas. A opo utilizada para unir uma ou mais clulas,
formando apenas uma, :
A) Unir Clulas.
B) AutoSoma.
C) Mesclar Clulas.
D) Auto ajuste da seleo.
E) Juntar Clulas.
91. Considere as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft
Office Excel 2003:
I. Radar um tipo de grfico encontrado na opo assistente
de grfico.
II. A funo SE utilizada para efetuar a pesquisa de dados
em uma planilha.
III. A opo Formatar Coluna Auto ajuste da seleo
utilizada para ajustar a largura da coluna conforme o
tamanho do texto digitado.
IV. A opo AutoFormatao utilizada para formatar uma
planilha de forma automtica, de acordo com uma
condio pr-estabelecida pelo usurio.
V. A funo AGORA utilizada para inserir a data e hora
atuais.
So FALSAS apenas as afirmativas:
A) I, IV
B) I, V
C) II, IV
D) II, V
E) I, II, IV
92. Para realizar a mdia de valores da clula A1 at A7 em
uma planilha da ferramenta Microsoft Office Excel
2003 (configurao padro), deve-se utilizar a seguinte
frmula:
A) =MEDIA(A1:A7)
B) =MEDIA(A1;A7)
C) MEDIA(A1:A7)
D) =SOMA(A1:A7)
E) =((A1 + A7)/7)
93. O Windows o Sistema Operacional mais utilizado do
mundo, criado em 1981, pela empresa NorteAmericana,
Microsoft. O produto tinha como objetivo o desenvolvimento de
um Gerenciador de InterfaceGrfica, possibilitando o uso do
mouse em uma interface cheia de janelas. So caractersticas
do MicrosoftWindows XP:
A) Sistema Operacional monotarefa e monousurio.
B) Sistema Operacional multitarefa e monousurio.
C) Sistema Operacional monotarefa e multiusurio.
D) Sistema Operacional multitarefa e multiusurio.
E) Sistema Operacional multitarefa e com Kernel aberto.
94. O Microsoft Windows XP (configurao padro),
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
apresenta no seu painel de controle, diversas propriedades
para a configurao personalizada do Sistema Operacional.
Considere as opes existentes em algumas propriedades:
I. Fuso horrio.
II. Gerenciamento do computador.
III. rea de trabalho.
IV. Aparncia.
V. Atualizaes automticas.
VI. Temas.
VII. Ocultar cones inativos.
So opes das propriedades de vdeo apenas as alternativas:
A) II, III, VII
B) III, IV, VI
C) II, VI, VII
D) II, III, IV, VI
E) III, IV, VI, VII
95. Depois de copiar um texto de uma pgina da Internet, um
determinado usurio colou tal texto no aplicativo Microsoft
Office 2003 (configurao padro), utilizando as teclas Ctrl + V.
Porm, o resultado no foi o esperado porque o texto ficou
com a mesma formatao da pgina da Internet. Para que o
texto seja transferido para o documento sem a configurao da
pgina da Internet, o usurio dever:
A) Acessar a opo Colar Especial e selecionar Texto no
formatado.
B) Acessar a opo Colar Especial e selecionar Texto sem
formatao.
C) Acessar a opo Colar sem formatao.
D) Acessar o menu Editar e selecionar a opo Colar.
E) Acessar a opo Transferir texto sem formato.
96. O Clip-Art uma biblioteca presente na coleo do
Microsoft Office 2003, que permite a insero de figuras pr-
definidas em alguns aplicativos dessa coleo. Esse recurso
NO est presente para o seguinte aplicativo:
A) Microsoft Office Word 2003.
B) Microsoft Office Excel 2003.
C) Microsoft Office PowerPoint 2003.
D) Microsoft Office Publisher 2003.
E) Microsoft Office Access 2003.
97. Sobre a ferramenta Microsoft Windows 2003
(configurao padro), analise:
I. O recurso Hiperlink utilizado para abrir o Word atravs de
pginas da Internet.
II. A opo Contar Palavras possibilita ao Word fazer um
levantamento estatstico de um documento, contandopginas,
palavras, pargrafos e linhas.
III. As rguas de orientao das margens do Word no podem
ser ocultadas.
IV. A opo Revelar Formatao utilizada para demonstrar
ao usurio qual a formatao est sendo aplicada a umtrecho
selecionado do texto.
V. O Word no possui um recurso que possibilite a criao de
estilos de formatao personalizados que possam
serreaplicados posteriormente.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II, IV
B) IV
C) II, III, IV
D) IV, V
E) I, II, III, IV, V
98. O Internet Explorer 8 (configurao padro) um software
utilizado para a navegao na Internet. Com relao s
ferramentas e opes desse aplicativo, assinale a alternativa
INCORRETA:
A) A opo Excluir Histrico de Navegao possibilita a
excluso do histrico de navegao, arquivos de
Internettemporrios, cookies, senhas e dados do formulrio.
B) Para atualizar o contedo da pgina deve-se utilizar a tecla
de atalho F5.
C) A tecla de atalho Ctrl + L executa a opo de pesquisa em
uma pgina do navegador.
D) A tecla de atalho Ctrl + D abre a opo para adicionar a
pgina atual aos Favoritos.
E) No menu Opes de Internet, guia Segurana, pode-se
configurar a zona Internet para trs nveis de segurana:alto,
mdio-alto e mdio.
99. Observe a planilha construda no Microsoft Office Excel
2003 (configurao padro):

Tal planilha foi criada para o controle de notas obtidas por
alunos de uma determinada escola. Aps o seupreenchimento,
o campo situao (coluna G) preenchido de forma
automtica com o valor aprovadoquando a mdia do aluno
(coluna F) for maior ou igual mdia de aprovao informada
na clula B12, oureprovado, caso a nota seja menor do que a
mdia informada. Considerando que a frmula ser escrita
naclula G3, a frmula a ser aplicada para essa operao :
A) =IF(G3>B$12;VERDADE;FALSO)
B) =SE(F3>=B$12;"APROVADO";"REPROVADO")
C) =SE(G3>=B$12;"APROVADO";"REPROVADO")
D) =SE(G3>=7;"APROVADO";"REPROVADO")
E) =SE(F3<=B$12;"APROVADO";"REPROVADO")
100. Analise as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft Office
Excel 2003 (configurao padro):
I. A formatao condicional permite que o Excel formate
clulas de forma automtica quando uma condio
forestabelecida.
II. O Excel permite a formatao de clulas em diferentes
categorias como: nmero, moeda, contbil, porcentagemetc.
III. A opo Formatar Coluna Auto Ajuste da Seleo reduz
o texto ao tamanho da clula.
IV. A opo Inserir Funo permite a insero de diversas
frmulas classificadas em diferentes categorias.
V. Com o boto AutoSoma possvel realizar apenas
operaes de soma automtica.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III
B) I, II
C) IV, V
D) II, III, IV
E) I, II, IV
101. So funes vlidas no Microsoft Office Excel 2003
(configurao padro), EXCETO:
A) GRAUS
B) PERCENTIL
C) LOG
D) COS
E) QUADRADA
102. O assistente de grficos uma ferramenta existente no
Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro), que permite
que um conjunto de dados de uma planilha seja utilizado para
a criao de grficos de forma simples e rpida. So tipos de
grficos, EXCETO:
A) Disperso (XY).
B) Rosca.
C) Radar.
D) Superfcie.
E) Linha cruzada.
103. Sobre a utilizao de aplicativos gerenciadores de correio
eletrnico, marque a alternativa correta:
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
A) No aplicativo gerenciador de correio eletrnico Microsoft
Outlook verso 2003/2007 (configurao padro), a pasta
Caixa de sada tem a funo de armazenar definitivamente
todas as mensagens enviadas pelo usurio.
B) O programa Microsoft Publisher 2007 um gerenciador de
correio especfico, componente da instalao padro do
Sistema Operacional Windows XP.
C) Na opo de endereamento de mensagens CC... (Com
cpia), uma cpia da mensagem enviada para um ou mais
destinatrios e os seus nomes no ficam visveis para outros
destinatrios da mensagem.
D) nome.provedor.com.br um exemplo vlido de formato de
endereo eletrnico.
E) Uma mensagem de correio eletrnico pode ser enviada
para vrios destinatrios, basta utilizar como separador dos
endereos, ponto e vrgula (;) no campo de preenchimento de
endereos Para:.
104. Nos aplicativos navegadores de Internet Mozilla Firefox
(verso 3.6.9 configurao padro) e Internet Explorer
(verso 8.0 configurao padro), a combinao de teclas de
atalho responsvel por localizar um contedo especfico de
texto na pgina WEB atual :
A) CTRL + L
B) CTRL + F
C) CTRL + P
D) ALT + L
E) ALT + P
105. Em um documento com uma tabela ativa digitado no
aplicativo Microsoft Office Word 2003 (configurao padro),
so opes do menu Tabela Inserir, EXCETO:
A) Colunas esquerda.
B) Colunas direita.
C) Clulas.
D) Texto em tabela.
E) Linhas abaixo.
106. Observe o fragmento da planilha criado com o aplicativo
Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro). O tipo de
grfico utilizado nesta planilha

A) colunas.
B) disperso (XY).
C) barras.
D) linha.
E) escala.
107. Para a organizao de textos produzidos com a
ferramenta Microsoft Office Word 2003 (configurao padro),
utiliza-se tcnicas denominadas Formatao que constituem
em aplicar um conjunto de regras para se obter uma
padronizao do documento. Ao acessar o menu Formatar
Pargrafo, so itens da opo entre linhas, EXCETO:
A) Simples.
B) Duplo.
C) 1,5 Linha.
D) Mltiplos.
E) Triplo.
108. As placas de vdeo so itens de hardware responsveis
pela gerao das imagens que so exibidas na tela do
computador. Este dispositivo de hardware corretamente
ilustrado em
A)
B)
C)
D)
E)
109. No Sistema Operacional Microsoft Windows XP, a opo
para acionar o assistente para adicionar impressora, atravs
do painel de controle,
A) Impressoras e aparelhos de fax.
B) Scanners e Impressoras.
C) Sistema.
D) Ferramentas Administrativas.
E) Adicionar Hardware.
110. Considere as afirmativas relacionadas formatao de
documentos no Microsoft Office Word 2003.
I. Para aumentar o espaamento entre as linhas de um texto
deve-se acessar o menu Formatar Pargrafo e configurar a
opo entre linhas da forma desejada.
II. Para que todas as palavras de um texto selecionado fiquem
em maisculo, deve-se acessar o menu Formatar Fonte e
selecionar a opo Todas em Maisculas.
III. A opo Formatar Colunas permite inserir a opo de
Capitular a primeira letra de um pargrafo.
IV. Atravs da opo Formatar Fonte no possvel aplicar
efeitos com animao em um texto selecionado.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I, II
B) I, III
C) II, III
D) II, IV
E) III, IV
111. No aplicativo Microsoft Office Excel 2003 (configurao
padro), a funo utilizada para retornar o valor mximo de um
conjunto de valores,
A) MDIA.
B) MXIMO.
C) PROCV.
D) SOMASE.
E) MAIORVAL.
112. Observe o fragmento de uma planilha criada com a
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
ferramenta Microsoft Office Excel 2003 (configurao padro).

Para que o intervalo de dados seja classificado conforme a
figura a seguir, devem ser realizados os seguintes
procedimentos

A) selecionar o intervalo de dados (A1:A10), clicar no menu
Dados Classificar. Na tela que se abre, selecionar em
Classificar Por a opo Decrescente.
B) selecionar o intervalo de dados (A1:A10), clicar no menu
Dados Classificar. Na tela que se abre, selecionar em
Classificar Por a opo Crescente.
C) selecionar o intervalo de dados (A1:A10), clicar no menu
Editar Classificar e Filtrar. Na tela que se abre, selecionar em
Classificar Por a opo Decrescente.
D) selecionar o intervalo de dados (A1:A10), clicar no menu
Editar Classificar e Filtrar. Na tela que se abre, selecionar em
Classificar Por a opo Crescente.
E) selecionar o intervalo de dados (A1:A10), clicar no menu
Editar Classificar. Na tela que se abre, selecionar em
Classificar Por a opo Decrescente.
113. O aplicativo Microsoft Office Word 2003 apresenta vrias
formas de adicionar imagens a um documento. So opes
encontradas no menu Inserir imagem do aplicativo,
EXCETO:
A) Clip-art.
B) Do Arquivo.
C) WordArt.
D) Tabela.
E) Grfico.
114. Existem diversos tipos de softwares no mercado. Acerca
disso, assinale a alternativa correta:
A) MS-DOS, Windows, Microsoft Word e Unix so
considerados Sistemas Operacionais.
B) Gerenciadores de Banco de Dados so softwares utilizados
para edio de dados em editores de textos.
C) Browsers so softwares utilizados para navegao na
Internet como Internet Explorer, Netscape, Opera,
WindowsExplorer e Google Chrome.
D) Planilhas de clculo servem para fazer diversos tipos de
clculos e operaes matemticas, sendo til para aplicaes,
como folha de pagamento e contabilidade.
E) Editores grficos servem para criar documentos com mais
recursos visuais que os editores de texto.
115. Analise as afirmativas:
I. A placa me responsvel pela interconexo de todas as
peas que formam o computador.
II. Um socket de uma placa me serve para qualquer tipo de
processador.
III. Slots de expanso so utilizados para que seja possvel
conectar placas que adicionam funes ao computador, como
placas de vdeo, som, rede, modem e outras.
IV. A placa me recebe energia da fonte de alimentao e
sozinha consegue alimentar diversos componentes como
processador, memria, HD e Driver de CD.
V. As fontes de alimentao devem ser do mesmo padro que
a placa me. Para placas no padro AT, a placa possui uma
nica entrada que recebe um conector de 20 pinos da fonte de
alimentao.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, III
B) I, III, V
C) I, IV
D) III, IV, V
E) I, V
116. A tecnologia USB (Universal Serial BUS) tornou mais
simples, fcil e rpida a conexo de diversos dispositivos.
Com base nas caractersticas dessa tecnologia, assinale a
alternativa correta:
A) Com o surgimento da tecnologia USB, temos diversos tipos
de conectores para diferentes tipos de dispositivos.
B) O recurso Plugand Play foi eliminado com a criao da
USB.
C) Os dispositivos USB no podem ser conectados e
desconectados a qualquer momento. necessrio reiniciar o
computador.
D) A tecnologia USB utiliza diferentes tipos de conectores
como USB A, presente nos dispositivos de armazenamento de
dados como pendrives, USB B encontrado em dispositivos de
porte maior, como impressoras e scanners e Mini-USB
presente em dispositivos de porte pequeno, como cmeras
digitais compactas e MP3-Players.
E) Os cabos USB contam com quatro fios internos. O primeiro
para controle eltrico servindo como fio terra, o segundo e
o terceiro so utilizados na transmisso de dados, e o quarto
responsvel pela alimentao eltrica.
117. So trs dos principais aplicativos especficos
navegadores de Internet atualmente utilizados:
A) Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome.
B) Internet Explorer, Adobe Acrobat, Thunderbird.
C) Windows Explorer, Corel Draw, PowerPoint.
D) Internet Explorer, Publisher, Front Page.
E) Internet Explorer, Thunderbird, Ubuntu.
118. No gerenciador de arquivos Windows Explorer (Windows
XP configurao padro), a combinao das teclas de atalho
Ctrl + A e F2 apresentam as seguintes funes:
A) Ctrl + A Abrir arquivo ou pasta selecionada; F2 Abrir
contedo Ajuda.
B) Ctrl + A Selecionar todos os arquivos e pastas do diretrio
atual; F2 Renomear arquivo ou pasta selecionada.
C) Ctrl + A Abrir arquivo ou pasta selecionada; F2 Atualizar
exibio do contedo da pasta atual.
D) Ctrl + A Atualizar exibio do contedo da pasta atual; F2
Pesquisar na pasta atual.
E) Ctrl + A Abrir menu Arquivo; F2 Retornar pasta
anterior.
119. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel
(verso XP configurao padro) a seguir:

Ao ser aplicada clula D4 a frmula:
=MDIA(A1:A3;B3;C1)^2, obtm-se como resultado o seguinte
valor:
A) 3
B) 6
C) 9
D) 12
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
E) 17
120. No Microsoft Word 2003 (configurao padro) so itens
do menu Formatar, EXCETO:
A) Fonte.
B) Pargrafo.
C) Arquivo.
D) Marcadores e numerao.
E) Colunas.
121. So descries comerciais vlidas de tipos de memria
RAM, EXCETO:
A) EDO
B) DDR
C) DDR2
D) DDR3
E) ISA
122. O recurso desenvolvido originalmente para a distribuio
Debian que permite a instalao e a atualizao de pacotes
(programas, bibliotecas de funes etc.) no Linux de maneira
fcil e precisa, denominado:
A) Msconfig.
B) Regedit.
C) Instalar ou remover programas.
D) Apt-get.
E) Ubuntu.
123. No navegador Internet Explorer (verso 8.0
configurao padro), a opo que descreve corretamente o
caminho vlido para o acesso configurao de conexo com
um servidor Proxy :
A) Menu Exibir Opes da internet Guia Conexes
Configuraes da LAN
B) Menu Ferramentas Opes da internet Guia Conexes
Configuraes da LAN
C) Menu Favoritos Opes da internet Guia Conexes
Configuraes da LAN
D) Menu Pgina Opes da internet Guia Conexes
Configuraes da LAN
E) Menu Arquivo Opes da internet Guia Conexes
Configuraes da LAN
124. Na configurao do gerenciador de correio eletrnico
Microsoft Outlook 2003 (configurao padro), o servidor que
deve ser configurado para o envio de mensagens
denominado:
A) SMTP
B) POP3
C) HTTP
D) ARP
E) IP
125. Em uma rede de computadores com estaes de trabalho
configuradas com endereamento IP dinmico,
imprescindvel um servidor:
A) DNS
B) FTP
C) DHCP
D) TELNET
E) Proxy
126. So nomes vlidos de modelos de processadores do
fabricante Intel, EXCETO:
A) Pentium IV.
B) Celeron D.
C) Core 2 Duo.
D) Semprom.
E) Dual Core.
127. Sobre a instalao de Sistemas Operacionais Windows
XP, INCORRETO afirmar que:
A) LTSP um software que permite ao Sistema Operacional
Windows XP usar as funcionalidades de um dispositivo de
hardware.
B) O sistema de arquivos NTFS possibilita mais configuraes
de segurana se comparado ao sistema de arquivos FAT32.
C) Em apenas um disco rgido possvel a instalao de dois
Sistemas Operacionais, como exemplos: Windows XP e
Windows 2000.
D) O aplicativo gerenciador de correio eletrnico Outlook
Express nativo da instalao padro do Windows XP,
portanto, no h a necessidade de instalao separadamente.
E) A definio da sequncia de boot no utilitrio de Setup
imprescindvel para inicializao a partir da mdia de instalao
do Sistema Operacional.
128. Com base na arquitetura de um microcomputador, o
barramento vlido e exclusivo para instalao de interfaces
grficas (placas de vdeo), :
A) PCI
B) ISA
C) AGP
D) IDE
E) Serial
129. Com relao aos conceitos de vrus, worms, cavalos de
troia, analise:
I. Um vrus um cdigo de computador que se anexa a um
programa ou arquivo para poder se espalhar entre os
computadores, infectando-os medida que se desloca. Os
vrus podem danificar software, hardware e arquivos.
II. Um worm, assim como um vrus, cria cpias de si mesmo de
um computador para outro, mas faz isso automaticamente.
Primeiro, ele controla recursos no computador que permitem o
transporte de arquivos ou informaes. Depois que o worm
contamina o sistema, ele se desloca sozinho. O grande perigo
dos worms a sua capacidade de se replicar em grande
volume.
III. O cavalo de troia (uma subclasse de vrus), geralmente se
alastra sem a ao do usurio e distribui cpias completas
(possivelmente modificadas) de si mesmo atravs das redes.
Um cavalo de troia pode consumir memria e largura de banda
de rede, o que pode travar o seu computador. So programas
que no tm influncia em diretivas e direitos de acesso
externo, agem como disseminadores de cdigos que danificam
o funcionamento do Sistema Operacional.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) I, II
C) II, III
D) I
E) III
130. So aplicativos especificamente antivrus, EXCETO:
A) NOD32
B) Avir
C) Opera
D) Avast
E) Kaspersky
131. Sobre a utilizao do editor de textos BrOffice.org Writer,
analise:
I. Sua extenso de arquivo padro .odt
II. Possui opo de exportar documento diretamente para PDF
(PortableDocumentFormat).
III. As teclas de atalho utilizadas para acesso a ferramenta
Localizar e Substituir so CTRL + L.
IV. Possui limitao de no editar arquivos gerados pelo
Microsoft Word.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) I, II, III
D) I, III, IV
E) II, IV
132. Sobre os conceitos e procedimentos para a realizao de
cpia de segurana em Sistemas Operacionais
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
Windows XP Professional (configurao padro), correto
afirmar que:
A) A realizao de backup em mdia DVD-R Single Layer
(dimenso padro uma camada), viabiliza maior capacidade de
armazenamento que um pen drive de 2GB.
B) Um backup ideal de arquivo uma cpia armazenada no
mesmo local do arquivo original.
C) No Sistema Operacional Windows XP, os tipos de backup
Normal, Diferencial, Incremental e Dirio so tipos vlidos na
realizao de cpias de segurana.
D) O Sistema Operacional Windows XP no possui um
assistente especfico para a realizao de backups.
E) A realizao de backups possibilita cpia de arquivos que
tenham sido perdidos, danificados ou alterados
acidentalmente.
133. Sobre a utilizao do aplicativo de planilhas eletrnicas
BrOffice.org Calc (verso 3.2.1 configurao padro),
analise:
I. Sua extenso de arquivo padro .odx
II. O comando Salvar como... possibilita salvar um arquivo no
formato do Microsoft Excel 97/2000/XP.
III. Matemticas, Financeiras, Data e hora, Lgicas e
Estatsticas so categorias vlidas de funes do BrOffice.org
Calc.
IV. Os operadores so considerados
operadores aritmticos do BrOffice.org Calc.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) II, III
D) II, III, IV
E) I, II, III
134. Sobre a utilizao de correio eletrnico, correto afirmar
que:
A) SMTP o protocolo responsvel pelo recebimento de
mensagens em aplicativos de gerenciamento de correio
eletrnico.
B) POP3 o protocolo responsvel pelo envio de mensagens
em aplicativos de gerenciamento de correio eletrnico.
C) Outlook Express o aplicativo componente do Microsoft
Office responsvel pelo gerenciamento de contas de correio
eletrnico.
D) Na opo de endereamento de mensagens Cco (Com
cpia oculta), uma cpia da mensagem enviada para um ou
mais destinatrios e os nomes destes no ficam visveis para
outros destinatrios da mensagem.
E) usurio.gmail.com.br um exemplo vlido de endereo de
correio eletrnico.
135. Com base na interpretao de extenses de arquivos,
assinale a opo que descreve INCORRETAMENTE a
relao de uma extenso de arquivo:
A) doc Arquivo do Microsoft Word.
B) .xls Arquivo do Microsoft Excel.
C) rar Arquivo compactado.
D) .jpm Arquivo Imagem.
E) .exe Arquivo executvel.
136. O nome vlido do aplicativo do BrOffice.org utilizado para
a criao de apresentaes multimdias :
A) BrOffice.org Slides.
B) BrOffice.org Slider.
C) BrOffice.org Impress.
D) BrOffice.org Draw.
E) BrOffice.org.
137. Assim como Internet Explorer e Mozilla Firefox, assinale a
seguir um programa especfico navegador
(browser) de Internet:
A) Thunderbird.
B) Windows Explorer.
C) Adobe Photoshop.
D) Google Chrome.
E) Acrobat Reader.
138. No BrOffice.org Calc (verso 3.2.1 configurao
padro), so ferramentas do menu Arquivo, EXCETO:
A) Ortografia e gramtica...
B) Abrir...
C) Exportar...
D) Salvar como...
E) Propriedades...
139. Na organizao de arquivos com a utilizao do Windows
Explorer (Windows XP configurao padro), atecla de
atalho F2 tem a funo de:
A) Abrir um arquivo selecionado.
B) Renomear arquivo ou pasta selecionada.
C) Acessar propriedades de um arquivo selecionado.
D) Acessar menu arquivo.
E) Acessar contedo Ajuda do Windows.
140. Na sute de programas BrOffice.org (verso 3.2.1
configurao padro), a ferramenta utilizada para criaode
equaes matemticas denominada:
A) BrOffice.org Math
B) BrOffice.org Math Equation
C) BrOffice.org Equation Editor
D) BrOffice.org Equaes
E) BrOffice.org Form
141. No navegador de Internet Mozilla Firefox (verso 3.6.10
configurao padro), a opo de envio por e-maildo link
(endereo) da pgina atual pode ser acessado pelo seguinte
caminho:
A) Menu Ferramentas E-mail e notcias Enviar Link.
B) Menu Arquivo Enviar endereo.
C) Menu Editar Correio eletrnico Enviar Link.
D) Menu Favoritos Mensagens Enviar Endereo.
E) Menu Exibir Opes de correio Enviar Link.
142. Sobre a utilizao do BrOffice.org Calc (verso 3.2.1
configurao padro), analise o fragmento de planilha:

Ao ser aplicada clula E4, a frmula =MDIA(A1;C3^3)
obtm-se como resultado o seguinte valor:
A) 4
B) 6
C) 8
D) 12
E) 14
143. Com base na utilizao do utilitrio de Backup (Windows
XP Professional menu Iniciar clssico), analise:
I. So opes vlidas do assistente de backup: Meus
documentos e configuraes, Documentos e configuraes
detodos os usurios, Todas as informaes deste computador.
II. O caminho para acesso ferramenta de backup do
Windows XP : Menu Iniciar Programas Acessrios
Acessibilidade Backup.
III. Com o utilitrio de Backup do Windows XP no possvel
agendar backups e com data e hora predefinidos.
IV. A extenso padro de um arquivo de backup do utilitrio do
Windows .bkf.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) I, II, IV
D) I, III, IV
E) I, IV
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
144. De acordo com a organizao de arquivos no Sistema
Operacional Windows XP Professional (configuraopadro),
para localizar qualquer arquivo com o nome iniciado por
Relatrio com a Ferramenta Pesquisar
Arquivos e pastas, a forma correta para a pesquisa :
A) Relatrio#
B) Relatrio-
C) Relatrio+
D) Relatrio&
E) Relatrio*
145. No navegador de internet Mozilla Firefox (verso 3.0.15
configurao padro), a opo que
descreveINCORRETAMENTE a funo de teclas de atalho, :
A) CTRL + F Localizar contedo de texto na pgina atual.
B) CTRL + P Imprimir pgina atual.
C) CTRL + S Salvar pgina atual.
D) CTRL + A Adicionar pgina atual aos Favoritos.
E) CTRL + R Atualizar pgina atual.
146. Com relao aos conceitos fundamentais de Internet,
analise:
I. Com a utlizao de browsers (navegadores de internet)
possvel a realizao de downloads e uploads de arquivosna
internet.
II. O protocolo HTTPS (HyperTextTransferProtocolSecure)
utilizado quando se deseja evitar que a informaotransmitida
entre o cliente e o servidor seja visualizada por terceiros,
como por exemplo, no caso de comprasonline. A existncia na
barra de tarefas (normalmente do lado direito) de um cadeado
demonstra a certificao depgina segura (SSL).
III. Os programas Google Chrome, Mozilla Firefox,
BrOfficeImpress e Thunderbird so todos especificamente
browsers navegadores de Internet.
IV. RLU (ResourceLanguageUniform ou Tradutor Padro de
Recursos) o endereo de um recurso (uma pgina, um
arquivo, uma impressora etc.), disponvel em uma rede: seja a
Internet, ou rede corporativa, uma intranet.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) I, II, IV
D) I, III, IV
E) II, IV
147. Sobre o protocolo HTTP (Hypertext TransferProtocol), o
mtodo responsvel por solicitar o armazenamento
de uma pgina Web, :
A) GET
B) HEAD
C) PUT
D) POST
E) TRACE
148. Em nvel de arquitetura de hardware, so interfaces
vlidas para instalao de discos rgidos, EXCETO:
A) IDE
B) SATA
C) SCSI
D) SAS
E) ISA
149. Protocolo criptogrfico que confere segurana de
comunicao na Internet para servios como email
(SMTP),navegao por pginas (HTTP) e outros tipos de
transferncia de dados. Trata-se de:
A) Lightweight Directory Access Protocol LDAP
B) Transport Layer Security TLS
C) Directory Access Protocol DAP
D) Service Provisioning Markup Language SPML
E) Service Location Protocol SLP
150. A extenso de arquivo padro BrOfficeCalc 2.0
(configurao padro) :
A) .ods
B) .odx
C) .olx
D) .bxl
E) .bls
151. No Microsoft Word 2003 (configurao padro) so
opes de tipos de documento da ferramenta Mala Direta,
EXCETO:
A) Catlogo de imagens.
B) Cartas.
C) Envelopes.
D) Diretrio.
E) Etiquetas.
152. No Microsoft Word (verso 2003 configurao padro),
o comando Salvar pode ser acessado pelas seguintes teclas
de atalho:
A) Ctrl + T
B) Ctrl + S
C) Alt + S
D) Alt + A
E) Ctrl + B
153. No Microsoft Word (verso 2003 configurao padro),
o recurso Cabealho e rodap encontra-se localizado no
menu:
A) Editar.
B) Exibir.
C) Inserir.
D) Ferramentas.
E) Formatar.
154. A opo que descreve corretamente as funes dos
cones da barra de ferramentas
Padro do Microsoft Excel (verso 2003 configurao
padro), :
A) Link Internet, Mdia, Alfabtica crescente, Alfabtica
decrescente, Assistente de grfico.
B) Inserir hiperlink, Mximo, Classificao crescente,
Classificao decrescente, Assistente de grfico.
C) Inserir hiperlink, AutoSoma, Alfabtica crescente, Alfabtica
decrescente, Assistente de dados.
D) Link Internet, Mdia, Classificao Alfabtica crescente,
Classificao Alfabtica decrescente, Assistente de grfico.
E) Inserir hiperlink, AutoSoma, Classificao crescente,
Classificao decrescente, Assistente de grfico.
155. So sintaxes vlidas de funes do Microsoft Excel
(verso 2003 configurao padro), EXCETO:
A) SUBT
B) SE
C) CONT.SE
D) SOMASE
E) MDIA
156. Analise o fragmento de planilha do Excel a seguir: Ao ser
aplicada clula D4, a frmula
=SE(MDIA(A1:C3)>=3;A3*3;A2^C2) obtm-se como
resultado o seguinte valor:

A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 16
157. Os aplicativos a seguir so navegadores de Internet,
EXCETO:
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
A) Ubuntu.
B) Google Chrome.
C) Internet Explorer.
D) Mozilla Firefox.
E) Opera.
158. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel
(verso 2000 configurao padro):

Ao ser aplicada clula D4 a frmula:
=SOMA(A1:A3;C1:C3)^2, obtm-se como resultado o seguinte
valor:
A) 10
B) 18
C) 25
D) 50
E) 81
159. Com relao aos conceitos de Internet, analise:
I. HTTPX (HyperTextTransferProtocol Express) uma
implementao do protocolo HTTP sobre uma camada
SSL ou do TLS. Essa camada adicional permite que os dados
sejam transmitidos atravs de uma conexocriptografada e
que se verifique a autenticidade do servidor e do cliente
atravs de certificados digitais.
II. Um navegador, tambm conhecido pelos termos web
browser, ou simplesmente browser, um programa
decomputador que habilita seus usurios a interagirem com
documentos virtuais da Internet, tambm conhecidoscomo
pginas da web.
III. O provedor de acesso Internet oferece principalmente
servio de acesso Internet agregando a ele, outrosservios
relacionados, tais como e-mail, hospedagem de sites ou
blogs, entre outros.
IV. FTP significa File TransferProtocol (Protocolo de
Transferncia de Arquivos); o protocolo padro para envio
dee-mails atravs da Internet configurados em aplicativos para
gerenciamento de contas de correio eletrnico.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, III
C) I, II
D) II, III
E) II, III, IV
160. Sobre a execuo de comandos de manipulao e
acesso a diretrios e arquivos em prompt de comando doShell
(Linux Distribuio Debian), a opo que descreve
corretamente a relao sintaxe do comando e suafuno :
A) mdir cria diretrios.
B) mov move o arquivo ou o diretrio para o destino
especificado.
C) rdir remove diretrios vazios.
D) lis lista arquivos de um diretrio.
E) cp copia arquivos e diretrios.
161. Sobre o gerenciador de contas de correio eletrnico
Microsoft Outlook 2003 (configurao padro), analise:
I. Email, Calendrio, Contatos e Tarefas so componentes
gerenciados pelo Microsoft Outlook.
II. Os cones da barra de ferramentas
de uma nova mensagem do Outlook tm comorespectivas
funes: Inserir pasta, Ortografia e gramtica, Localizar
contato e Descartar mensagem.
III. A pasta de email Caixa de sada tem a funo de
armazenar os itens enviados pela conta de correio
configuradano aplicativo.
IV. O aplicativo Mozilla Thunderbird uma alternativa ao uso
do Microsoft Outlook para usurios de Linux.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, III
C) I, II
D) I, IV
E) I, III, IV
162. Na ferramenta de backup do Sistema Operacional
Windows XP Professional (configurao padro), os
nomesvlidos dos assistentes do modo avanado do utilitrio
de backup, so:
A) Assistente de Backup (avanado), Assistente para
Restaurao (avanado) e Assistente para
RecuperaoAutomatizada do Sistema.
B) Assistente de Cpias (avanado), Assistente de
Restaurao (avanado) e Assistente para
RestauraoAutomatizada do Sistema.
C) Backup Programado (avanado), Restaurao de Arquivos
(avanado) e Recuperao Automatizada doSistema.
D) Assistente de Backup (avanado), Assistente para
Recuparao de Arquivos (avanado) e Assistente
paraRestaurao Automatizada do Sistema.
E) Assistente de Backup de Arquivos (avanado), Assistente
para Recuparao de Arquivos (avanado).
163. No Microsoft Excel 2003 (configurao padro), so
categorias vlidas de funes, EXCETO:
A) Data e hora.
B) Contbil.
C) Banco de dados.
D) Estatstica.
E) Texto.
164. Marque a opo que descreve dois dos principais
aplicativos de apresentao de Slides e material visual:
A) Microsoft Outlook e OpenOffice.org Impress.
B) Microsoft PowerPoint e OpenOffice.org Impress.
C) Microsoft PowerPoint e OpenOffice.org Show.
D) Microsoft PowerPoint e Microsoft Access.
E) OpenOffice.org Slider e Internet Explorer.
165. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel 2003
(configurao padro):

Ao ser aplicada clula D4 a frmula:
=SOMA(A1:A3;B3;C1)^2, obtm-se como resultado o seguinte
valor:
A) 20
B) 40
C) 100
D) 200
E) 512
166. No Microsoft Internet Explorer 7.0 (configurao padro),
possvel o envio do link de uma pgina dainternet. Com o
uso deste recurso, o programa de correio eletrnico padro
aberto para o envio aodestinatrio desejado. O caminho via
menu vlido para o acesso ao comando :
A) Menu Pgina Enviar link por Email...
B) Menu Favoritos Email e notcias Enviar link...
C) Menu Exibir Email Enviar link...
D) Menu Editar Email Enviar link...
E) Menu Ferramentas Email e notcias Enviar link...
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
167. No ambiente Windows Explorer do Sistema Operacional
Windows XP Professional (configurao padro), soopes
de modo de exibio, EXCETO:
A) Miniaturas.
B) cones.
C) Lista.
D) Detalhes.
E) Pastas.
168. So Sistemas Operacionais Linux, EXCETO:
A) Debian.
B) Ubuntu.
C) Kurumin.
D) Squid.
E) Fedora.
169. No Microsoft Word 2003 (configurao padro), so itens
vlidos do menu arquivo, EXCETO:
A) Salvar como...
B) Configurar pgina...
C) Propriedades.
D) Opes.
E) Visualizar impresso.
170. Sobre o uso do web browser Internet Explorer 7.0
(configurao padro), analise:
I. um aplicativo compatvel com sistemas operacionais
Windows, Linux e Mac.
II. .html e .mht so extenses vlidas do comando Salvar
como...
III. Seu recurso Favoritos armazena o histrico de pginas
visitadas em um perodo pr-definido.
IV. Possibilita a realizao de downloads e uploads de
arquivos.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, III
C) I, II
D) II, IV
E) II, III, IV
171. Na organizao de arquivos com o Windows Explorer
(Windows XP configurao padro), a combinaodas teclas
Ctrl + A tem a seguinte funo:
A) Abrir uma pasta ou arquivo selecionado.
B) Selecionar todos arquivos e pastas do diretrio atual.
C) Acessar menu Arquivo.
D) Acessar menu Ajuda.
E) Acessar propriedades do arquivo.
172. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel
(verso 2003 configurao padro):

Ao ser aplicada clula D6 a frmula:
=SE(MDIA(B1:C5)<=3;CONT.SE(A1:A5;">=4");CONT.SE(A1:
A5;"<=4")), obtm-se como resultado o seguinte valor:
A) 2
B) 3
C) 4
D) 9
E) 10
173. um Sistema Operacional Linux:
A) Java.
B) Visual Basic.
C) Debian.
D) Mac OS.
E) Assembly.
174. No Microsoft Word 2003 (configurao padro), todas as
ferramentas da figura apresentada so componentesda barra
de ferramentas:

A) Reviso.
B) Ortografia e gramtica.
C) Mala direta.
D) Formatao.
E) Estrutura de tpicos.
175. Sobre a utilizao do navegador Internet Explorer (verso
7.0 com opo de exibio de barra de menushabilitada),
analise:
I. www.dominio.com.br um exemplo vlido de ULR
(UniformLanguageResource ou Tradutor Padro deRecursos)
digitado na barra de endereos para localizao de pginas e
recursos.
II. A combinao das teclas CTRL + F tem a funo de
localizar texto na pgina atual.
III. Barra de Ferramentas, Tamanho da fonte e Tela inteira so
itens vlidos do menu Exibir.
IV. O cone tem a funo de exibir pginas adicionadas
como Favoritos.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, III
C) II, III
D) II, IV
E) II, III, IV
176. Analise o seguinte fragmento de planilha do Excel:

Ao ser aplicada clula E4 a frmula
=SE(E(MDIA(A1:D3)>3;MDIA(A1;D2)>3);A1+D3;A3+B1),
obtm-secomo resultado o seguinte valor:
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9
177. Sobre a utilizao do gerenciador de correio eletrnico
Microsoft Outlook 2003 (configurao padro),analise:
I. Um nico contato pode possuir mais de um endereo de e-
mail cadastrado no mesmo gerenciador de contatos.
II. Mensagens podem ser enviadas para mltiplos contatos,
utilizando-se o separador ponto-e-vrgula (;) entre osendereos
no campo Para.
III. A extenso padro de arquivos de dados do Microsoft
Outlook .ost.
IV. Microsoft Exchange Server, POP, IMAP e HTTP so tipos
vlidos de servidores na configurao de contas no
Microsft Outlook.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, III
C) I, II
D) II, IV
E) I, II, IV
178. Com base nas opes de tipos de backup do Assistente
de backup do Microsoft Windows XP (configuraopadro),
analise:
I. Normal: faz backup dos arquivos selecionados e marca cada
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
arquivo como copiado.
II. Cpia: faz backup dos arquivos selecionados, mas no
marca nenhum como copiado.
III. Incremental: faz backup dos arquivos selecionados
somente se eles tiverem sido criados ou modificados desde
obackup anterior.
IV. Diferencial: faz backup somente dos arquivos que foram
criados ou modificados no dia da realizao do backup.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) I, III
D) I, II, III
E) I, II, IV
179. Sobre Sistemas Operacionais Linux (configurao
padro), analise:
I. /etc o diretrio do sistema de arquivos do Linux onde ficam
armazenados, exclusivamente, dados de usurios.
II. O apt-get um recurso desenvolvido originalmente para a
distribuio Debian que permite a instalao e aatualizao de
pacotes (programas, bibliotecas de funes etc) no Linux de
maneira fcil e precisa.
III. GNOME e KDE so exemplos de interfaces grficas (GUIs)
utilizadas no Linux.
IV. Mac OS, Ubuntu, Fedora e Kurumin so exemplos vlidos
de Sistemas Operacionais Linux.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, III
C) II, III
D) II, IV
E) II, III, IV
180. No navegador de Internet Mozilla Firefox (verso 3.6.10
configurao padro), so opes de guias deconfigurao do
item Opes do menu Ferramentas, EXCETO:
A) Abas.
B) Contedo.
C) Aplicativos.
D) Privacidade.
E) Conexes.
181. Sobre a utilizao de funes no Microsoft Excel 2003
(configurao padro), analise:
I. IPGTO: retorna o pagamento dos juros de um investimento
durante um determinado perodo, com base nospagamentos
constantes, peridicos e na taxa de juros constantes.
II. NPER: retorna o nmero de perodos de um investimento
com base em pagamentos constantes peridicos e umataxa de
juros constantes.
III. MTIR: retorna a taxa de juros por perodo de uma anuidade
com base em rendimentos em um determinadoperodo.
IV. PPGTO: retorna o pagamento sobre o montante de um
investimento com base em pagamentos e em uma taxa dejuros
constantes, peridicos.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) III, IV
D) I, II, III
E) I, II, IV
182. Sobre as teclas de atalho na organizao de arquivos no
Windows Explorer (Windows XP Professional configurao
padro), a opo que descreve INCORRETAMENTE a funo
das teclas de atalho :
A) F2: renomear arquivo ou pasta selecionada.
B) F1: iniciar a Ajuda do Windows.
C) Ctrl + A: selecionar todos os arquivos e pastas do diretrio
atual.
D) Alt + E: abrir o menu Exibir.
E) Alt + A: abrir o menu Arquivo.
183. No Microsoft Excel 2003 (configurao padro), um
operador aritmtico vlido:
A) <
B) <>
C) ^
D) <=
E)
184. Sobre a utilizao do aplicativo de backup do Microsoft
Windows XP Professional (configurao padro), analise:
I. A ferramenta de backup do Windows pode ser acessada no
Painel de controle do Windows no item Ferramentas
administrativas.
II. O programa Backup do Windows permite fazer cpias de
segurana em disco, CDs gravveis ou em outro computador
da rede.
III. A extenso de arquivo padro gerado pela ferramenta de
backup .bkp.
IV. So opes vlidas do assistente de backup: Meus
documentos e configuraes, Todas as informaes deste
computador e Eu escolherei os itens dos quais fazer backup.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, III
C) I, II
D) II, IV
E) II, III, IV
185. Sobre a utilizao de ferramentas de gerenciamento de
correio eletrnico, analise:
I. Anexar um arquivo em mensagem de e-mail consiste em
criar uma cpia de um determinado arquivo para o envio a um
ou mais destinatrios com endereo eletrnico.
II. Outlook Express, Mozilla Thunderbird e Windows Live Mail
so aplicativos vlidos para o gerenciamento de contas de
correio eletrnico.
III. Na opo de envio de mensagem Cco no Microsoft Outlook
2003, ao se adicionar o nome de um destinatrio nesse campo
de mensagem, uma cpia da mensagem ser enviada para
esse destinatrio e o nome dele no ser visto pelos outros
destinatrios da mensagem.
IV. http://fulano@provedor.com.br um exemplo vlido de
formato de endereo de e-mail.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) I, IV
D) I, II, III
E) I, II, IV
186. um acessrio nativo da instalao do sistema Microsoft
Windows XP Professional (configurao padro):
A) Microsoft Outlook.
B) Microsoft Word.
C) WordPad.
D) Windows Live Messenger.
E) PhotoEdit.
187. Sobre a utilizao de teclas de atalho no Microsoft Excel
2003 (configurao padro), a alternativa que descreve
corretamente as teclas de atalho :
A) Ctrl + F: exibe a caixa de dilogo Localizar e Substituir com
a guia Localizar selecionada.
B) Ctrl + O: exibe a caixa de dilogo Abrir para abrir ou
localizar um arquivo.
C) Ctrl + P: exibe a caixa de dilogo do comando Imprimir.
D) Ctrl + S: salva o arquivo ativo com seu nome de arquivo,
local e formato atual.
E) Ctrl + X: copia clula selecionada.
188. No Windows XP Professional (configurao padro), o
endereo da pasta Meus documentos :
A) C:\Documents and Settings\nome usurio\Meus
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
documentos
B) C:\Arquivos de programas\nome usurio\Meus documentos
C) C:\Windows\nome usurio\Meus documentos
D) C:\Windows XP\nome usurio\Meus documentos
E) C:\Arquivos de usurios\nome usurio\Meus documentos
189. Com relao s funes da planilha de clculos Microsoft
Excel 2003 (verso em portugus), analise:
I. A funo SE verifica se uma condio foi satisfeita e retorna
o valor mximo de um intervalo de clulas.
II. A funo SOMA retorna a soma de todos os nmeros em
um intervalo de clulas.
III. A funo PGTO calcula o pagamento de um emprstimo
com base em pagamentos e em taxa de juros constantes.
IV. A funo CONT.SE calcula o nmero de clulas vazias que
corresponde a uma determinada condio.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) II, III
D) I, II, III
E) II, III, IV
190. No Windows XP Professional (configurao padro), so
caracteres que NO podem ser usados para nomear pastas,
EXCETO:
A) /
B) \
C) ?
D) *
E)
191. Sobre o uso do Microsoft Word 2003 (configurao
padro), analise:
I. A funo das barras de rolagem permitir o
redimensionamento das janelas do Word.
II. A ferramenta Mala direta utilizada para criao de cartas
modelo, etiquetas para correspondncia e envelopes para
distribuio em massa, a partir de uma lista de endereos
existentes.
III. O menu Exibir contm a opo Cabealho e Rodap, que
permite incluir cabealhos no texto.
IV. A combinao das teclas Ctrl+P um atalho para o
comando imprimir.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) II, III
D) I, II, III
E) II, III, IV
192. No Microsoft Excel 2003 (configurao padro), so guias
do comando Formatar clulas, EXCETO:
A) Nmero.
B) Alinhamento.
C) Fonte.
D) Frmulas.
E) Borda.
193. No Microsoft Excel 2003 (configurao padro), so
opes do menu arquivo, EXCETO:
A) Abrir...
B) Salvar como...
C) Configurar pgina...
D) Imprimir...
E) Pesquisar...
194. No Microsoft Word 2003 (configurao padro), sobre o
comando Localizar e substituir, correto afirmar que:
A) O comando pode ser acessado a partir das teclas de atalho
Ctrl+L ou pelo menu Editar.
B) O caracteres * e ? so considerados coringas para a
localizao de texto. Exemplo: Para localizar palavras iniciadas
pela letra S e terminadas por R, localizar: s*r.
C) O comando tem a capacidade de localizar um determinado
texto em dois ou mais documentos, simultaneamente.
D) No comando, a guia Substituir composta pelos campos
Documento e Substituio por.
E) O comando s localiza as 20 primeiras ocorrncias de
localizao.
195. Com base na utilizao do Microsoft Word 2003
(configurao padro), as funes dos cones da barra de
ferramentas Formatao apresentadas so, respectivamente:

A) Centralizar, Alinhar direita, Justificar e Espaamento entre
linhas.
B) Justificar, Alinhar esquerda, Centralizar e Margens.
C) Alinhar direita, Centralizar, Justificar e Margens.
D) Justificar, Alinhar esquerda, Centralizar e Pargrafo.
E) Justificar, Centralizar, Alinhar direita e Espaamento entre
linhas.
196. So verses do Sistema Operacional Windows, EXCETO:
A) 98
B) XP
C) 2002
D) Vista
E) Seven
197. Sobre a criao de grficos no Microsoft Excel 2003
(configurao padro), analise:
I. Colunas, Barras, Linha, Pizza e Rosca so tipos vlidos de
grficos.
II. O segundo passo para a gerao de um grfico com o
Assistente de grficos a seleo do intervalo de dados.
III. Qualquer alterao confirmada no intervalo de dados na
planilha, a alterao no grfico ser automtica.
Est(o) correta(s) apenas (s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) I, II
C) II, III
D) I, III
E) N.R.A.
198. A opo que descreve corretamente as teclas de atalho e
suas respectivas funes no Microsoft Word 2003
(configurao padro), :
A) F6 Verificar ortografia e gramtica.
B) Ctrl + N Arquivo novo.
C) Ctrl + A Abrir documento.
D) Ctrl + S Salvar.
E) F2 Ajuda.
199. No Microsoft Excel 2003 (configurao padro), o
caminho para a Importao de dados externos, :
A) Menu Arquivo, opo Importar dados externos.
B) Menu Dados, opo Importar dados externos.
C) Menu Inserir, opo Importar dados externos.
D) Menu Formatar, opo Importar dados externos.
E) Menu Ferramentas, opo Importar dados externos.
200. Com relao ao uso do Microsoft Excel 2003
(configurao padro), analise o fragmento de planilha:

Ao ser aplicada na clula D4, a frmula =MDIA(A1:C3)*2,
obtm-se como resultado o valor de:
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
E) 16
201. No Microsoft Word 2003 (configurao padro), os cones
da figura apresentada so componentes da seguinte barra de
ferramentas:

A) Padro.
B) Formatao.
C) Formulrios.
D) Desenho.
E) Cabealho e rodap.
202. Na manipulao de arquivos, a partir do Windows
Explorer, assinale a funo da combinao das teclas
Ctrl + X:
A) Copiar arquivo ou pasta selecionada.
B) Selecionar todos arquivos e pasta do diretrio atual.
C) Recortar arquivo ou pasta selecionada.
D) Renomear arquivo ou pasta selecionada.
E) Excluir arquivo ou pasta selecionada.
203. No Microsoft Word 2003 (configurao padro), tem-se
um documento de 100 pginas. Sabe-se que a inteno
imprimir da pgina 30 a 50. O preenchimento do intervalo de
pginas no assistente do comando Imprimir deve ser:
A) 30:50
B) 30;50
C) 30a50
D) 30-50
E) 30#50
204. Na estrutura de pastas do Windows Explorer (Windows
XP Professional), o contedo da rea de trabalho
armazenado no Item:
A) Meus locais de rede.
B) Painel de controle.
C) Desktop.
D) Todos os programas.
E) Lixeira.
205. No Microsoft Word 2003 (configurao padro), o cone
da barras de ferramentas Padro referente ao
comando visualizar impresso, :
A)
B)
C)
D)
E)
206. So categorias de funes do Microsoft Excel (verso
2003 / configurao padro), EXCETO:
A) Financeira.
B) Data e hora.
C) Geometria.
D) Estatstica.
E) Lgica.
207. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel 2003
(configurao padro):

Ao ser aplicada na clula D4, a frmula:
=SOMA(A1:A3;C1:C3)^2, obtm-se como resultado o valor de:
A) 16
B) 24
C) 64
D) 144
E) 388
208. A partir dos conceitos fundamentais da informtica,
analise as afirmativas:
I. Hardware a parte lgica do computador, ou seja, o
conjunto de instrues e dados processados pelos circuitos
eletrnicos do hardware.
II. Software a parte fsica do computador, ou seja, o
conjunto de componentes eletrnicos, circuitos integrados e
placas, que se comunicam atravs de barramentos.
III. Perifricos so dispositivos que enviam ou recebem
informaes do computador. Exemplo: mouse, teclado,
impressora, monitor etc.
IV. Windows XP um exemplo de sistema operacional.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) III, IV
D) I, II, III
E) I, II, IV
209. So itens que podem ser configurados no Painel de
controle do Sistema Operacional Windows XP (modo de
exibio clssico), EXCETO:
A) Mouse.
B) Data e hora.
C) Adicionar ou remover programas.
D) Opes da Internet.
E) rea de trabalho.
210. No Microsoft Excel (verso 2003 configurao padro),
so tipos de grficos, EXCETO:
A) Barras.
B) Colunas.
C) Pizza.
D) Tabelas.
E) Linhas.
211. As ferramentas do Microsoft Word (verso 2003
configurao padro) apresentadas so, respectivamente:
1.
2.
3.
4.
A) 1. Imprimir; 2. Pincel; 3. Ortografia e Gramtica; 4.
Visualizar impresso
B) 1. Configurar impressora; 2. Realce; 3. Todas em
maisculas; 4. Visualizar impresso
C) 1. Configurar impressora; 2. Pintar; 3. Todas em
maisculas; 4. Localizar e substituir
D) 1. Configurar pgina; 2. Pincel; 3. Ortografia e Gramtica; 4.
Localizar e substituir
E) 1. Imprimir; 2. Realce; 3. Ortografia e Gramtica; 4.
Visualizar impresso
212. Com base na interpretao de extenses de arquivos,
assinale a opo que descreve INCORRETAMENTE a
relao de uma extenso de arquivo:
A) .doc Arquivo do Microsoft Word
B) .exl Arquivo Microsoft Excel
C) .rar Arquivo compactado
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
D) .jpg Arquivo Imagem
E) .exe Arquivo executvel
213. Na utilizao do Microsoft Excel (verso 2003
configurao padro), analise o fragmento de planilha:

Ao ser aplicada na clula D4, a frmula =MDIA(A1;C4), o
resultado ser:
A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
214. No uso do Microsoft Internet Explorer (verso 7.0
configurao padro), so descries corretas de funes de
teclas de atalho, EXCETO:
A) Ctrl + P: Imprimir pgina atual.
B) Ctrl + F: Localizar contedo texto na pgina atual.
C) Ctrl + A: Selecionar todos os itens na pgina da Web atual.
D) Ctrl + D: Adicionar pgina atual aos favoritos.
E) F6: Atualizar contedo da pgina atual.
215. Com base nos conceitos de utilizao de correio
eletrnico, a opo que descreve corretamente o formato de
endereo de e-mail :
A) www.nome.com.br
B) nome.provedor.com.br
C) nome@provedor.com.br
D) http://nome.provedor.com.br
E) http://nome.provedor.com.br
216. um programa especfico navegador (browser) de
Internet, alternativa ao uso do Internet Explorer:
A) Thunderbird.
B) Windows Explorer.
C) Nero.
D) Mozilla Firefox.
E) Acrobat Reader.
217. um componente de hardware de alta capacidade para
armazenamento de arquivos (dados) em microcomputadores:
A) Sistema operacional.
B) Memria RAM.
C) Disco rgido.
D) Unidade de DVD.
E) Pen drive.
218. No Microsoft Word (verso 2003 configurao padro),
o tipo de fonte configurada na inicializao do aplicativo :
A) Arial.
B) Times New Roman.
C) Calibri.
D) Century.
E) Tahoma.
219. No Microsoft Word (verso 2003 configurao padro),
a tecla de atalho para a Verificao de ortografia e gramtica
:
A) F2
B) F4
C) F6
D) F7
E) F8
220. um sistema Operacional Linux:
A) Mac OS.
B) Opera.
C) Debian.
D) Netscape.
E) Vista.
221. Na organizao de arquivos com uso do Windows
Explorer (Windows XP), a opo que descreve
INCORRETAMENTE a funo de teclas de atalho :
A) Ctrl + R: Seleciona, recorta arquivo ou pasta selecionada.
B) Ctrl + C: Copia arquivo ou pasta selecionada.
C) Shift + Delete: Exclui permanentemente arquivo ou pasta
selecionada.
D) F2: Renomeia arquivo ou pasta selecionada.
E) Alt + F4: janela atual.
222. Sobre os conceitos de utilizao da internet, a
transferncia de dados de um computador remoto para um
computador local, denomina-se:
A) Web Browser.
B) Download.
C) Transfer Web.
D) Upload.
E) Transceiver Web.
223. So funes do Microsoft Excel (verso 2003
configurao padro), EXCETO:
A) MDIA
B) SOMA
C) MXIMO
D) MNIMO
E) SIMPLIFICAR
224. Em sistemas operacionais Windows, a tecla para acesso
do contedo Ajuda, :
A) F1
B) F2
C) F3
D) F6
E) F10
225. So componentes do menu Formatar do Microsoft Excel
(verso 2003 configurao padro), EXCETO:
A) Clulas.
B) Linha.
C) Coluna.
D) Formatao inteligente.
E) Formatao condicional.
226. Sobre a utilizao do Microsoft Excel (verso 2003
configurao padro), analise o fragmento de planilha:

A partir da anlise do fragmento de planilha, correto afirmar
que:
A) A mdia de Portugus pode ser calculada com a frmula: =
B3+C3+D3+E3/4.
B) A mdia de Matemtica pode ser calculada com a frmula:
= SOMA(B4:E4)/3.
C) A mdia de Histria pode ser calculada com a frmula: =
MDIA(B5:E5).
D) A situao de Geografia pode ser calculada com a frmula:
= SE(F6>=7;"Reprovado";"Aprovado").
E) A mdia de Geografia pode ser calculada com a frmula: =
MDIA(B5:C5:D5:E5)/4.
227. Utilizando o Microsoft Word (verso 2003 configurao
padro), aps salvar um documento, possvel salv-lo
novamente com outro nome e em outro local. O comando que
possibilita esta operao denominado:
A) Substituir.
B) Localizar e substituir.
C) Salvar.
D) Salvar como.
E) Inserir arquivo.
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
228. Sobre a utilizao de ferramentas de gerenciamento de
correio eletrnico, analise:
I. Anexar um arquivo mensagem de e-mail significa mov-lo
definitivamente da mquina local para envio a um destinatrio
com endereo eletrnico.
II. Microsoft Outlook e Outlook Express so programas que
tm funo de gerenciamento de contas de correio eletrnico.
III. Uma mensagem de correio eletrnico possui limitao de
15 endereos eletrnicos para envio de uma mensagem.
IV. Na internet existem sites como www.gmail.com que
disponibilizam o servio de correio eletrnico na Web.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) II, IV
D) II, III
E) I, II, III
229. No Microsoft Word (verso 2003 configurao padro),
o recurso Cabealho e rodap pode ser acessado na barra
de menus, atravs do menu:
A) Editar.
B) Inserir.
C) Formatar.
D) Exibir.
E) Ferramentas.
230. No Microsoft Outlook (verso 2003 configurao
padro), uma mensagem pode ser enviada a um destinatrio,
introduzindo seu endereo de correio eletrnico nas caixas
Para, Cc ou Cco. A introduo do endereo do destinatrio na
caixa Cco (com cpia oculta) faz com que a mensagem:
A) Seja enviada ao destinatrio e seu nome no seja visvel
aos outros destinatrios da mensagem.
B) Seja enviada ao destinatrio e seu nome seja visvel para
os outros destinatrios da mensagem.
C) Seja enviada ao destinatrio e uma cpia dela no seja
armazenada no disco rgido do remetente.
D) Seja enviada ao destinatrio e que o contedo da
mensagem seja criptografado.
E) Seja enviada ao destinatrio e que o contedo da
mensagem seja invisvel.
231. No Microsoft Windows XP, em sua instalao padro,
assinale a alternativa que apresenta o aplicativo capaz de
trabalhar (manipular) somente imagens:
A) WordPad.
B) Bloco de notas.
C) Paint.
D) Prompt.
E) Adobe Photoshop.
232. Nas configuraes de propriedades de vdeos no
Windows XP (configurao padro), so itens a serem
configurados, EXCETO:
A) Temas.
B) rea de trabalho.
C) Proteo de tela.
D) Aparncia.
E) Visualizao de impresso.
233. Para localizar qualquer arquivo com o nome iniciado por
Ata atravs da Ferramenta Pesquisar Arquivos e pastas do
Windows XP (configurao padro), a forma correta para a
pesquisa, :
A) Ata*
B) Ata#
C) Ata-
D) Ata+
E) Ata&
234. Sobre a formatao de fontes no Microsoft Word (verso
2003 configurao padro), assinale a opo que
demonstra visualmente as palavras em negrito, itlico,
sublinhado, itlico com sublinhado:
A) Ma, uva, laranja, banana
B) Ma, uva, laranja, banana
C) Ma, uva, laranja, banana
D) Ma, uva, laranja, banana
E) Ma, uva, laranja, banana
235. Na utilizao do Microsoft Excel (verso 2003
configurao padro), analise o fragmento de planilha:

Ao ser aplicada na clula D4, a frmula =(B1/A3)*2, o resultado
ser:
A) 0,5
B) 2
C) 4
D) 6
E) 10
236. Em sistemas operacionais Windows, o recurso que
possibilita acesso direto a arquivos, pastas e programas
(onde esto armazenados) a partir de cones na rea trabalho
tem o nome de:
A) Criar atalho.
B) Criar arquivo.
C) Criar pasta.
D) Salvar arquivo.
E) Organizar cones.
237. um dispositivo perifrico de entrada de um
microcomputador:
A) Monitor.
B) Teclado.
C) Impressora.
D) Caixa de som.
E) Data show.
238. O Menu Arquivo contm a maior parte dos comandos
para gerenciamento do arquivo, bem como sair do Excel.
Analise:
I. Abrir Abre um arquivo j existente (CTRL + A).
II. Salvar Salva (grava) as alteraes feitas em uma pasta de
trabalho.
III. Configurar pgina Define margens, origem e tamanho de
papel, orientao de pginas e outras opes de layout para o
arquivo ativo.
IV. Propriedades Exibe as propriedades do arquivo ativo.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II, III, IV
B) I, III, IV
C) I, II, III
D) II, III, IV
E) III, IV
239. Utilizando o Word, verifica-se uma grande facilidade para
criao, alterao e formatao de diversos textos e
documentos, devido a uma srie de recursos, tais como,
EXCETO:
A) Verificao ortogrfica automtica.
B) Ferramentas para Internet.
C) Autocorreo.
D) Autoformatao.
E) Salvar Web.
240. Com base no Microsoft Word 2003, assinale o cone da
barra de ferramentas Padro que representa o comando
Imprimir:
A)
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
B)
C)
D)
E)
241. ______________ uma unidade de entrada; utilizado
para receber ordens de escolhas, via monitor, atravs de
cliques e movimentos direcionados. Assinale a alternativa que
completa corretamente a afirmativa anterior:
A) Home
B) Mouse
C) C D-ROM
D) Del
E) BIT
242. Sobre a ferramenta Meu Computador, analise:
I. Possibilita percorrer todos os discos fisicamente conectados
ao computador.
II. Alm do acesso, pode-se abrir arquivos (seja de texto,
executveis ou outro tipo qualquer), copi-los para unidadesde
disquete, conhecer informaes detalhadas sobre alguns
arquivos existentes, imprimi-los, edit-los, renomelos,enfim
ter um controle muito grande sobre os arquivos e pastas.
III. Toda vez que se acessa uma pasta, o Meu Computador
abrir uma janela.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II
B) I, II, III
C) I, III
D) III
E) II, III
243. Para a configurao de endereo IP dinmico (obter um
endereo IP automaticamente) em uma placa de rede de uma
estao de trabalho, imprescindvel na rede um servidor
especfico para tal servio, que um servidor:
A) DNS
B) PPOE
C) DHCP
D) Proxy
E) FTP
244. Sobre a arquitetura de microcomputadores padro IBM
PC, analise:
I. Slots de expanso (barramentos) PCI so utilizados
exclusivamente para instalao de placas grficas.
II. O chipset southbridge (ponte sul) responsvel pela
comunicao do processador com as memrias e, em alguns
casos, com os barramentos de alta velocidade AGP e PCI
Express.
III. SIMM, EDO, DIMM, DDR e DDR3 so descries
comerciais vlidas de tipos de memria RAM para
microcomputadores pessoais.
IV. O BIOS um software pr-gravado em memria voltil
(RAM) executado pelo computador quando inicializado.
responsvel pelo suporte bsico de acesso ao hardware.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) III, IV
D) III
E) I, II, IV
245. Sobre a execuo de comandos de manipulao e
acesso a diretrios e arquivos em prompt comando do Shell
(Linux - Distribuio Debian), a opo que descreve
INCORRETAMENTE a funo de um comando, :
A) mkdir Cria diretrios.
B) copy Copia arquivos e diretrios.
C) mv Move ou renomeia arquivos.
D) rmdir Remove diretrios vazios.
E) ls Lista arquivos de um diretrio.
246. Sobre a configurao do Microsoft Outlook (Office 2007
Portugus configurao padro), instalada no
Windows XP Professional (SP2 Portugus configurao
padro), o endereo padro do arquivo de dados
(Outlook.pst) do aplicativo, :
A) C:\Documents and Settings\nomeusurio\Configuraes
locais\Dados de aplicativos\Microsoft\Outlook
B) C:\Documents and Settings\nomeusurio\Dados de
aplicativos\Microsoft\Outlook
C) C:\Arquivo de programas\Microsoft\Outlook\Dados de
aplicativos\nomeusurio
D) C:\Arquivo de programas\Microsoft\Outlook\nomeusurio
E) C:\Documents and Settings\nomeusurio\Dados de
aplicativos Microsoft\Outlook \Identities
247. Com base nos principais comandos de manipulao de
permisses no Linux, assinale a funo do comando
Chmod:
A) Mudar a permisso de acesso a um arquivo/diretrio.
B) Mudar o grupo de um arquivo/diretrio.
C) Mudar dono de um arquivo/diretrio.
D) Mudar mdulo de acesso de um arquivo/diretrio.
E) Mudar o endereo de um arquivo/diretrio.
248. Sobre LTSP, Linux Terminal Server Project
INCORRETO afirmar que:
A) uma das solues mais usadas para a criao de
terminais leves com o Linux.
B) Utiliza uma combinao de DHCP, TFTP, NFS e XDMCP
para permitir que as estaes no apenas rodem aplicativos
instalados no servidor, mas realmente deem boot via rede,
baixando todos os softwares de que precisam diretamente do
servidor.
C) composto por um conjunto de pacotes que criam um
sistema de arquivos dentro da pasta /opt/ltsp/i386/, que
compartilhada com a rede e acessada via NFS pelos clientes,
como se fosse uma partio local.
D) Ao utilizar o LTSP, deve-se ter instalados no servidor os
pacotes relacionados ao KDE (ou Gnome), alm de aplicativos,
que ficaro disponveis aos usurios.
E) O LTSP inclui dois utilitrios de configurao: o sysadmin,
que automatiza partes da instalao e configurao inicial do
sistema, e o syscfg, que utilizado para alterar a configurao
depois de instalado.
249. um sistema operacional baseado no Debian Linux:
A) Ubuntu.
B) Conectiva.
C) HedHat.
D) Mandriva.
E) Mandrake.
250. Sobre servidor Proxy em uma rede local, analise:
I. possvel impor restries de acesso com base no horrio,
login, endereo IP da mquina e outras informaes, alm de
bloquear pginas com contedo indesejado.
II. Para a configurao de um servido Proxy no Mozilla Firefox
(verso 3.0.15 configurao padro), o caminho correto :
Menu Ferramentas Configuraes Avanado guia Rede
Configurar...
III. O proxy funciona como um cache de pginas e arquivos,
armazenando informaes j acessadas. Quando algum
acessa uma pgina que j foi carregada, o proxy envia os
dados que guardou no cache, sem precisar acessar a mesma
pgina repetidamente. Isso acaba economizando bastante
banda, tornando o acesso mais rpido.
IV. O software Squid um servidor Proxy mais utilizado em
distribuies Linux.
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III, IV
B) I, III
C) III, IV
D) III
E) I, III, IV
251. Em uma rede local configurada na topologia Estrela, o
dispositivo concentrador que interliga os computadores e que
apresenta melhor performance :
A) Hub.
B) Switch.
C) Placa de rede.
D) Patch Panel.
E) Repetidor.
252. Sobre a instalao de impressoras, analise:
I. So tipos vlidos de impressoras: matricial, jato de tinta,
laser e trmica.
II. Drive o software que deve ser instalado no sistema
operacional para o funcionamento de todos os recursos de
uma impressora.
III. Alm das modernas impressoras instaladas nas interfaces
USB, existem modelos que utilizam a interface paralela para
funcionar.
IV. Multifuncional o tipo de impressora que rene vrias
funcionalidades como: Impressora, Scanner, copiadora e fax.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, IV
C) II, IV
D) I, III, IV
E) III, IV
253. No sistema operacional Windows Vista Business, o
componente da ferramenta Painel de Controle (modo de
exibio clssico) utilizado para gerenciar a instalao e
remoo de programas, denominado:
A) Adicionar e Remover Programas.
B) Gerenciador de Programas.
C) Programas e Recursos.
D) Gerenciador de Aplicativos.
E) Instalar e Remover Programas.
254. Considerando mouses de diferentes pocas de
fabricao, so interfaces vlidas para a instalao deste
dispositivo, EXCETO:
A) USB, Serial e PS2.
B) USB, Paralela e PS2.
C) USB, PS2 e PS4.
D) USB, IDE e Serial.
E) USB, PCI e PS2.
255. Considerando o recurso de teclas de atalho na utilizao
do Microsoft PowerPoint, assinale a opo que descreve uma
funo INCORRETAMENTE:
A) Shift + F5 Iniciar a apresentao a partir do slide
selecionado.
B) Ctrl+N Inserir novo Slide.
C) F7 Verificar Ortografia.
D) Ctrl+P Imprimir.
E) Ctrl+D Criar novo slide igual ao selecionado.
256. No fragmento de planilha do Microsoft Excel (verso 2007
configurao padro) apresentado, possvel utilizar a
funo PROCV para retornar automaticamente o nome do
Sistema Operacional na clula B3 e o n.
de srie na clula D3, quando digitado o cdigo do
equipamento na clula B2. Para obteno deste resultado, as
frmulas das funes aplicadas nas clulas B3 e D3 so,
respectivamente:

A) =PROCV(A6:D10;B2; 3;0) e =PROCV(A6:D10;B2; 3;0)
B) =PROCV(A6:D10;B2; 1;0) e =PROCV(A6:D10;B2; 1;0)
C) =PROCV(A6:D10;B2; 2;0) e =PROCV(A6:D10;B2; 2;0)
D) =PROCV(B2;A6;D10;2;0) e =PROCV(B2;A6;D10;3;0)
E) =PROCV(B2;A6:D10;4;0) e =PROCV(B2;A6:D10;3;0)
257. Suponha que ao utilizar o Word, na sua configurao
original e padro, h um texto selecionado, escrito em letras
minsculas e se deseja inverter todo o texto para letras
maisculas. Essa alterao pode ser adicionada diretamente
por intermdio do acesso, em primeira instncia, ao menu:
A) Editar.
B) Configurar pgina.
C) Ferramentas.
D) Exibir.
E) Formatar.
258. Sobre a utilizao do Microsoft Office (verso 2007
configurao padro), analise:
I. As extenses padres das ferramentas Word, Excel e
PowerPoint do Microsoft Office 2007 so, espectivamente:
.doc, .xls e .ppt.
II. O comando Salvar como permite salvar arquivos
compatveis com verses anteriores do Microsoft Office.
Exemplo: No Word, salvar como Documento do Word 97-2003.
III. O Outlook Express a ferramenta componente do Office
utilizada para gerenciar contas de correio eletrnico.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) I, II
C) II
D) I, III
E) III
259. Com base na interpretao do sistema de extenses de
arquivos, INCORRETO afirmar que:
A) .mbp Arquivo de imagem.
B) .rar Arquivo compactado.
C) .exe Arquivo executvel.
D) .mht Arquivo da Web, arquivo simples.
E) .pdf Arquivo Adobe Acrobat.
260. Com relao utilizao do Internet Explorer 8
(configurao padro), analise:
I. O pop-up uma janela extra que abre no navegador ao
visitar uma pgina web ou acessar uma hiperligaoespecfica.
O Internet Explorer tem a opo de bloqueio dessas janelas
indesejadas no prprio navegador.
II. A combinao das teclas de atalho CTRL+L localiza um
texto determinado na pgina atual.
III. Favoritos tem a funo de armazenar as pginas visitadas,
hora de visitao e seus respectivos links.
IV. www.google.com.br um exemplo de URL
(UniformResourceLocator), em portugus, Localizador Padro
deRecursos digitado no Internet Explorer para a localizao de
uma pgina.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) I, III, IV
D) I, IV
E) I, II, IV
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
261. Assim como o Microsoft Internet Explorer, so
navegadores de Internet, EXCETO:
A) Mozilla Firefox.
B) Google Chrome.
C) Opera.
D) NetScape.
E) Debian.
262. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel verso
2007 (configurao padro):

Se for aplicada na clula D4, a frmula
=SE(MDIA(A1;C3)<=2;A3+C1;B2+B3), o resultado ser o
valor de:
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10
263. Em sistemas operacionais Windows XP, a opo que
descreve INCORRETAMENTE teclas de atalho e suasfunes
na organizao de arquivos (Windows Explorer) :
A) F2 Renomeia arquivo ou pasta selecionada.
B) Ctrl + R Recorta arquivo selecionado.
C) Shift + Delete Exclui permanentemente arquivo ou pasta
selecionada.
D) Ctrl + A Seleciona todos os arquivos e pasta do diretrio
atual.
E) Tecla logotipo Windows + M Minimiza tudo (janelas e
programas).
264. Sobre a utilizao do gerenciador de correio eletrnico
Outlook Express 6 (configurao padro), analise:
I. A partir do menu mensagem opo Bloquear remetente
possvel bloquear as mensagens de um remetente ou deum
domnio especfico. O domnio o nome que aparece aps o
smbolo @ de um endereo de email.
II. Para o envio de uma mensagem para vrios e-mails basta
digit-los nas caixas Para ou Cc usando um trao (-)como
separador. Exemplo: fulano@dominio.com.br -
beltrano@dominio.com.br.
III. So pastas locais do Outlook Express: Caixa de entrada,
Caixa de sada, Itens enviados, Itens excludos e
Rascunhos.
IV. No Outlook Express possvel a configurao de duas
contas de correio eletrnico para serem gerenciadas.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) III, IV
C) I, III, IV
D) I, IV
E) I, II, IV
265. So verses vlidas do sistema operacional Windows,
EXCETO:
A) Windows Me.
B) Windows 98.
C) Windows 2000.
D) Windows 2003.
E) Windows XP.
266. Para selecionar todo o texto de um documento que est
sendo editado no Word, devem ser pressionadas
simultaneamente, as seguintes teclas:
A) Shift + S
B) Shift + C
C) Ctrl + T
D) Ctrl + A
E) Ctrl + D
267. Assinale o nome dado para o conceito que pode ser
interpretado como uma verso privada da Internet ou uma
mini-Internet confinada a uma organizao:
A) Extranet.
B) Intranet.
C) Web-Intra.
D) Cliente-Servidor.
E) Web.
268. Com relao a correio eletrnico, assinale a afirmativa
correta:
A) Um endereo de e-mail deve ser composto
obrigatoriamente pela seguinte sequncia de itens: nome do
usurio (real ou fictcio); caracteres @; nome do pas em que
est cadastrado o endereo; tipo de instituio a que pertence
o endereo, seja comercial (. com), governamental (.gov), ou
uma rede (.net).
B) Para enviar com sucesso, pela Internet, uma mensagem de
correio eletrnico, necessrio saber o endereo correto do
destinatrio, sem erros de digitao, j que a troca de um
nico caractere do e-mail pode fazer que a mensagem retorne
ou seja encaminhada a outro destinatrio.
C) A comunicao por e-mail ocorre de forma sncrona, em
que, durante a escrita da mensagem, o emissor est
conectado rede, e o receptor s pode receb-la quando
estiver conectado no momento em que a mensagem for
enviada.
D) O tamanho mximo permitido para o campo assunto, das
mensagens de correio eletrnico, de 10 caracteres.
E) O Outlook Express possui mecanismo que detecta e
bloqueia, com total eficcia, arquivos infectados, portanto
quando esse programa usado na recepo de mensagens de
correio eletrnico com anexos, no h o risco de infeco por
vrus de computador.
269. No sistema operacional Linux, assinale o comando para
criao de diretrios:
A) MDIR
B) MD
C) KMDIR
D) MKDIR
E) MAKEDIR
270. Na implementao de servios em redes TCP/IP
(configurao padro), h os nmeros conhecidos como portas
de servios especficos. Assinale o servio descrito com o
nmero de portas INCORRETO:
A) Porta 21 FTP
B) Porta 23 Telnet
C) Porta 25 SMTP
D) Porta 27 POP3
E) Porta 80 http
271. O Microsoft Windows XP Professional possui uma
ferramenta que possibilita personalizar uma srie de recursos
do Windows atravs da ativao ou desativao de diversas
configuraes de diretivas. Por exemplo, pode-se remover o
acesso ao recurso Adicionar / Remover programas do Painel
de Controle e impedir a execuo do Windows Messenger.
Este recurso pode ser acessado atravs do comando
Executar:
A) gpedit.msc
B) msconfig
C) regedit
D) Shell
E) Ipconfig
272. Acerca dos conceitos bsicos de recomendaes para
proteo contra ameaas e vrus de computadores em
sistemas operacionais Microsoft, analise:
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
I. Um firewall ajuda a proteger o computador de hackers, que
podem tentar excluir informaes, causar uma pane no
computador ou at mesmo roubar senhas ou nmeros de
cartes de crdito. Certifique-se de que o firewall esteja
sempre ativado.
II. As atualizaes de alta prioridade so crticas a segurana e
a confiabilidade do computador. Elas oferecem a proteo
mais recente contra atividades maliciosas online. A Microsoft
fornece atualizaes, conforme necessrio, periodicamente.
III. Vrus e spyware so tipos de software mal-intencionados
contra os quais preciso proteger o computador. necessrio
um aplicativo antivrus para ajudar evitar vrus, que dever ser
mantido sempre atualizado.
IV. Os sistemas operacionais Windows (verses ME e 2000)
possuem nativamente sistemas Antivrus e AntiSpyware, que
fazem o trabalho de proteo contra ameaas computacionais.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) I, II, III
D) I, II, IV
E) I, III, IV
273. A interface de comunicao paralela (25 pinos) uma das
interfaces mais utilizadas para ligao de dispositivos de
entrada e de sada de computadores utilizados para
automao e monitoramento de processos.
Em sua verso EPP (ExtendedParallelPort), os pinos de
entrada e sada de dados so:
A) Do pino 1 ao 8.
B) Do pino 2 ao 9.
C) Do pino 3 ao 10.
D) Do pino 4 ao 11.
E) Do pino 11 ao 18.
274. Assinale o software que representa um aplicativo
especfico e exclusivo para Backup de dados:
A) Fedora.
B) Red Rat.
C) ArcServe.
D) Windows Server.
E) Mac OS.
275. Os dispositivos de entrada e sada de um computador so
denominados perifricos. Assinale a alternativa que NO
apresenta um perifrico de entrada:
A) Teclado.
B) Mouse.
C) Scanner.
D) Pen drive.
E) Caixa de som.
276. O boto da barra de ferramentas Padro do
Microsoft Word permite:
A) Salvar.
B) Abrir.
C) Imprimir.
D) Inserir tabela.
E) Visualizar impresso.
277. A estrutura correta para o endereo de correio eletrnico
de um funcionrio, que trabalha em uma empresa comercial,
localizada no Brasil, :
A) empresa@-brasil.com.funcionario
B) empresa-br@funcionario.com
C) funcionario@empresa.br
D) funcionario@empresa.com.br
E) funcionario@empresa-br.com
278. Quando h intranet instalada em uma empresa, significa
que:
A) A empresa de grande porte e faz videoconferncia, por
isso precisa de instalao de intranet.
B) Foi instalado um servidor para a realizao de comrcio
eletrnico.
C) Foi instalado um servidor Web na rede de computadores da
empresa.
D) Todos os funcionrios tm acesso internet.
E) A empresa um provedor de acesso internet.
279. Sobre a utilizao do Microsoft Word (verso 2003
configurao padro), analise as afirmativas:
I. A combinao das teclas CTRL+I so teclas de atalho para o
comando imprimir.
II. So tipos de ndices no Microsoft Word: ndice remissivo,
ndice analtico, ndice de figuras e ndice de autoridades.
III. No possvel a construo de textos confidenciais, pois
no h nenhum mecanismo para a proteo do contedo dos
textos.
IV. Possui ferramenta denominada Mala direta, usada para
criar cartas, etiquetas para correspondncia e envelopes em
massa a partir de uma lista de endereos existente.
Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III, IV
B) I, II, IV
C) IV
D) II, III, IV
E) II, IV
280. So caractersticas de uma Intranet, EXCETO:
A) Arquivos: Compartilhamento de arquivos.
B) Unificao: Unificao de informaes para todos os
membros de uma empresa no importando sua localizao.
C) Agilidade: Disseminao de informaes, procedimentos e
processos realizada de maneira instantnea.
D) Conhecimento: Permite o compartilhamento de
conhecimento.
E) Compatibilidade de Software: Os sistemas operacionais e
aplicativos de navegao devem ser os mesmos entre todos
os computadores de uma internet para a garantia de
comunicao.
281. Em sistemas operacionais Windows XP (configurao
padro), as teclas de atalho com suas funes descritas
INCORRETAMENTE so:
A) Tecla Windows + E Abre o Windows Explorer.
B) Tecla Windows + R Abre a ferramenta Executar.
C) Tecla Windows + M Minimiza todas as janelas.
D) Tecla Windows + F Abre a ferramenta de pesquisa do
Windows.
E) Tecla Windows + P Abre a ferramenta Painel de controle.
282. So funes vlidas no Microsoft Excel (verso 2003
configurao padro), EXCETO:
A) MNIMO.
B) IPGTO.
C) SOMASE.
D) ESTATSTICA.
E) CONT.SE.
283. Na organizao de arquivos com o Windows Explorer,
assinale a alternativa que descreve INCORRETAMENTE a
funo de teclas de atalho:
A) F5 Atualizar exibio.
B) F2 Renomear um arquivo selecionado.
C) Shift + Delete Excluir permanentemente um arquivo
selecionado.
D) Delete Mover arquivo selecionado para a lixeira.
E) Ctrl + T Selecionar todo o contedo do diretrio atual.
284. No sistema operacional Windows XP (Menu Iniciar
clssico ) a ferramenta Backup pode ser acessada pelo
caminho:
A) Menu Iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema /
Backup
B) Menu Iniciar / Configuraes / Painel de Controle / Backup
C) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Comunicaes /
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
Backup
D) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas do
Sistema / Backup
E) Menu Iniciar / Executar / msconfig
285. No Microsoft Excel, so smbolos de operadores de
comparao vlidos, EXCETO:
A) =
B) <=
C) >=
D) <
E)
286. Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel
(verso 2003 configurao padro):

Ao se aplicar na clula D6, a frmula =SE (A1>MXIMO (B1:
D1); A1; MDIA (B1; D2)), obtm-se como
resultado o seguinte valor:
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 7
287. No Microsoft Excel (verso 2003 configurao padro),
so componentes do menu Arquivo, EXCETO:
A) Formatar.
B) Salvar.
C) Salvar como.
D) Configurar pgina.
E) Novo.
288. Em sistemas gerenciadores de contas de correio
eletrnico, assinale o protocolo que deve ser configurado para
o recebimento de mensagens:
A) POP3.
B) FTP.
C) HTTP.
D) SMTP.
E) TELNET.
289. Analise abaixo, as assertivas sobre internet e intranet:
1. A internet a expresso daquilo que retrata a insero da
informtica na vida das pessoas, construindo hoje, um
fenmeno de informao, pblica e mundial.
2. Uma intranet uma rede de computadores que se utiliza
das mesmas tecnologias da internet, porm caracterizada
por ser uma rede privada.
Sobre esta anlise, correto afirmar que:
A) A assertiva 1 verdadeira e a 2 falsa.
B) A assertiva 2 verdadeira e a 1 falsa.
C) As duas assertivas so falsas.
D) As duas assertivas so verdadeiras.
E) A assertiva 2 est incompleta.
290. Na utilizao do Microsoft Word (verso 2003
configurao padro), so opes vlidas de tipos de
documentos do recurso Mala direta, EXCETO:
A) Cartas.
B) E-mails.
C) Envelopes.
D) Etiquetas.
E) Selos.
291. Sobre a utilizao do Microsoft Excel (verso 2003
configurao padro), analise o fragmento de planilha
apresentado:

Ao aplicar na clula E5, a frmula =SE(MDIA(A1:D4) >
6;100;50), obtm-se como resultado o seguinte valor:
A) 6
B) 12
C) 25
D) 50
E) 100
292. Com base na compactao de arquivos e pastas, assinale
a alternativa que descreve corretamente uma extenso de um
volume compactado:
A) .rar
B) .pdf
C) .html
D) .ppt
E) zinp
293. A partir da organizao de arquivos com a utilizao do
Windows Explorer (Windows XP Professional configurao
padro), analise as afirmativas:
I. A combinao das teclas CTRL + T tem a funo de
selecionar todos os arquivos e pastas de um diretrio.
II. Miniaturas, Documentos, cones e Lista so modos de
exibio vlidos no Windows Explorer.
III. As descries dos cones componentes
da barra de ferramentas Botes padro so, respectivamente:
Acima, Pesquisar, Pastas e Modos de exibio.
IV. Os comandos Recortar, Copiar e Colar so opes do
menu Editar do Windows Explorer.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III
B) I, II
C) II, III
D) III, IV
E) II, III, IV
294. No uso do Microsoft Internet Explorer (verso 7.0
configurao padro), so descries corretas de funes de
teclas de atalho, EXCETO:
A) Ctrl + P Imprimir pgina atual.
B) Ctrl + L Localizar contedo texto na pgina atual.
C) Ctrl + A Selecionar todos os itens na pgina da Web atual.
D) Ctrl + D Adicionar pgina atual aos favoritos.
E) F5 Atualizar pgina atual.
295. No Microsoft Word (verso 2003 configurao padro),
o comando imprimir possibilita a impresso de um conjunto de
pginas. Ao imprimir as pginas 10, 15 e 20 e a sequncia da
pgina 25 a 30 de um documento de uma s vez, a sintaxe de
impresso do campo pginas dever ser:
A) 10,15,20,25:30
B) 10,15,20,25-30
C) 10,15,20&25-30
D) 10,15,20&25:30
E) 10,15,20+25:30
296. Sobre a gerncia de segurana no sistema operacional
Windows XP Professional (configurao padro), os trs
elementos bsicos de segurana da Central de Segurana do
Windows so, respectivamente:
A) Firewall, Atualizaes automticas, Proteo contra vrus.
B) Firewall, Antispyware, Anti Trojans.
C) Atualizaes automticas, Antivrus, Antispyare.
D) Proteo contra vrus, Antispyware, Anti Trojans.
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
E) Atualizaes automticas, Antiworm, Antivrus.
297. Em relao aos conceitos fundamentais da informtica,
analise:
I. Hardware a parte fsica do computador, ou seja, o
conjunto de componentes eletrnicos, circuitos integrados e
placas, que se comunicam atravs de barramentos.
II. Software a parte lgica, ou seja, o conjunto de instrues
e dados processados pelos circuitos eletrnicos do hardware.
III. Perifricos so dispositivos que enviam ou recebem
informaes do computador. Exemplo: mouse, teclado,
impressora etc.
IV. Uma verso do Sistema Operacional Windows ou Linux
um hardware imprescindvel para o funcionamento de um
microcomputador.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) III, IV
D) I, II, III
E) I, II, IV
298. No Microsoft Windows XP Professional (configurao
padro), so descries de itens que podem ser configurados
a partir da ferramenta painel de controle, EXCETO:
A) Mouse.
B) Teclado .
C) Monitor.
D) Adicionar ou remover programas.
E) Data e hora.
299. Sobre a utilizao de ferramentas de gerenciamento de
correio eletrnico, analise:
I. Anexar um arquivo em mensagem de e-mail significa mov-
lo definitivamente da mquina local para envio a um
destinatrio com endereo eletrnico.
II. Microsoft Outlook, Outlook Express e Thunderbird so
programas que tm funo de gerenciamento de contas de
correio eletrnico.
III. Uma mensagem de correio eletrnico possui limitao de
10 endereos eletrnicos para envio de uma mensagem.
IV. www.fulano@provedor.com.br um exemplo de formato de
endereo de e-mail.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III, IV
B) II
C) III, IV
D) I, II, III
E) I
300. Com relao utilizao do Microsoft Excel (verso XP
configurao padro), assinale a alternativa que descreve
INCORRETAMENTE uma categoria de funes:
A) Financeira.
B) Matemtica e trigonometria.
C) Lgica.
D) Engenharia.
E) Aritmtica e funes complexas.
301. No Microsoft Internet Explorer (verso 6 configurao
padro), a alternativa para envio por e-mail do link da pgina
atual pode ser acessada pelo caminho:
A) Menu Ferramentas E-mail e notcias Enviar Link
B) Menu Arquivo Correio Enviar Link
C) Menu Editar Correio eletrnico Enviar Link
D) Menu Favoritos Mensagens Enviar Link
E) Menu Exibir Opes de correio Enviar Link
302. Na organizao de arquivos com a utilizao do Windows
Explorer (verso XP configurao padro), assinale a funo
das teclas de atalho CTRL + A:
A) Abrir um arquivo selecionado.
B) Selecionar todos os arquivos de um diretrio.
C) Acessar propriedades de um arquivo selecionado.
D) Acessar menu arquivo.
E) Acessar contedo Ajuda do Windows.
303. No Microsoft Word (verso XP configurao padro), a
ferramenta utilizada para adio de equaes matemticas
denominada:
A) Equaes matemticas.
B) MathEquation.
C) Equation Editor.
D) Inserir equaes.
E) Matemtica e fsica.
304. Sobre a utilizao do Microsoft Excel verses
2000/XP/2003, analise o fragmento de planilha apresentado:

Ao aplicar na clula E4, a frmula =MDIA(A1;D3^3), obtm-
se como resultado o seguinte valor:
A) 2,5
B) 4
C) 4,5
D) 6
E) 9
305. Com base na utilizao do utilitrio de Backup (Windows
XP Professional configurao padro), analise:
I. So opes vlidas do assistente de backup: Meus
documentos e configuraes, Documentos e configuraes de
todos os usurios, Todas as informaes deste computador.
II. Com o utilitrio de Backup do Windows XP possvel
agendar backups e com data e hora pr-definidas.
III. A extenso padro de um arquivo de backup do utilitrio do
Windows .wbk
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) I
C) I, II
D) II, III
E) I, III
306. No gerenciador de correio eletrnico Microsoft Outlook
(verso XP configurao padro), assinale a alternativa que
descreve INCORRETAMENTE uma pasta Local padro de
mensagens:
A) Caixa de entrada.
B) Caixa de sada.
C) Itens enviados.
D) Rascunhos.
E) Itens deletados.
307. No navegador de internet Mozilla Firefox (verso 3.0.15
configurao padro), assinale a alternativa que descreve
corretamente a funo de teclas de atalho:
A) CTRL + L Localizar contedo de texto na pgina atual.
B) CTRL + I Imprimir pgina atual.
C) CTRL + B Salvar pgina atual.
D) CTRL + D Adicionar pgina atual aos Favoritos.
E) CTRL + U Voltar para a pgina anterior.
308. O programa componente do Windows XP Professional
(configurao padro) recomendado para a edio de vdeos e
material udio visual denominado:
A) Windows Media Player.
B) Windows Movie Maker.
C) Assistente de acessibilidade.
D) Microsoft FrontPage.
E) Winamp.
309. Sobre os conceitos fundamentais de Internet, analise:
Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
I. O protocolo HTTPS utilizado quando se deseja evitar que a
informao transmitida entre o cliente e o servidor seja
visualizada por terceiros, como por exemplo, o caso de
compras online. A existncia na barra de tarefas
(normalmente do lado direito) de um cadeado demonstra a
certificao de pgina segura (SSL).
II. FTP significa File TransferProtocol (Protocolo de
Transferncia de Arquivos) uma forma bastante rpida e
verstil de transferir arquivos, sendo uma das mais usadas na
internet.
III. Os programas Windows Explorer, Google Chrome, Mozilla
Firefox e Thunderbird so especificamente browsers
navegadores de Internet.
IV. URL (UniformResourceLocator), Localizador-Padro de
Recursos o endereo de um recurso (uma pgina, um
arquivo, uma impressora etc.) disponvel em uma rede, seja a
Internet, ou uma rede corporativa, uma intranet.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) I, II, IV
D) I, III, IV
E) II, IV
310. No Microsoft Word, quando o cone estiver ativo,
significa que se est:
A) Inserindo uma figura do Clip-art.
B) Inserindo o hiperlink.
C) Ativando a formatao em duas linhas.
D) Localizando uma palavra no texto.
E) Mostrando as marcas de formatao em todo o texto.
311. No Microsoft Excel, os erros de frmulas podem resultar
em valores de erro e tambm gerar resultados no
intencionais. Se uma frmula no puder avaliar
apropriadamente um resultado, o Microsoft Excel exibir um
valor de erro que, na figura ##### significar que:
A) O nmero divido por zero.
B) Um valor no est disponvel para uma funo ou frmula.
C) Uma coluna no larga o bastante para conter o valor.
D) O Microsoft Excel no reconhece o texto em uma frmula.
E) A funo financeira no apropriada ao que se deseja.
312. Em sistemas operacionais Windows XP, a ferramenta
utilizada para verificao de drivers instalados denominada:
A) Gerenciador de Hardware.
B) Gerenciador de Drivers.
C) Gerenciador de Dispositivos.
D) Gerenciador de Componentes.
E) Componentes instalados.
313. Sobre montagem e manuteno de microcomputadores,
analise:
I. Master, Slave e CableSelect so tipos de jumpeamento de
discos rgidos.
II. Para a instalao de dois HDs numa mesma interface IDE
imprescindvel que os dois dispositivos sejam configurados
com o mesmo jumpeamento.
III. Slots de expanso do tipo PCI so exclusivos para a
instalao de placas grficas.
IV. Soquete o ponto de conexo de uma placa me para a
instalao de microprocessadores. Em um tipo de soquete
podem ser instalados processadores de vrios fabricantes e
modelos diferentes.
Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III, IV
B) I
C) II
D) I, III
E) I, II, IV
314. Na configurao do aplicativo gerenciador de correio
eletrnico Microsoft Outlook (verso 2003 configurao
padro), so opes de tipos de servidor do assistente de
configurao de contas de e-mail,
EXCETO:
A) FTP.
B) Microsoft Exchange Server.
C) POP3.
D) IMAP.
E) HTTP.
315. um software utilizado para suporte e manuteno de
sistemas com acesso remoto:
A) ArcServe.
B) Winproxy.
C) UltraVNC.
D) IPconfig.
E) Gpedit.
316. So sistemas operacionais distribuio Linux, EXCETO:
A) Ubuntu.
B) Slackware.
C) OpenSUSE.
D) Mandriva.
E) Apt-get.
317. Sobre a instalao de sistemas operacionais Windows
XP, INCORRETO afirmar que:
A) A definio da sequncia de boot no utilitrio de Setup
imprescindvel para inicializao a partir da mdia de instalao
do sistema operacional.
B) Drive um software que permite ao sistema operacional
usar as funcionalidades de um dispositivo de hardware.
C) Service pack a denominao para um pacote de
correes para determinado programa ou sistema operacional,
quando o nmero de correes (chamadas tecnicamente em
ingls de updates e hotfixes) recentes torna-se muito grande.
D) Em apenas um disco rgido com particionamento especfico
definido possvel a instalao de dois sistemas operacionais.
Exemplo: Windows XP e Linux Ubuntu.
E) N.R.A.
318. Na configurao de alguns modelos de roteadores, o
protocolo de servio TCP/IP que oferece configurao de
endereamento IP dinmico de terminais da rede,
denominado:
A) DNS.
B) FTP.
C) UTP.
D) TELNET.
E) DHCP.


Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz
www.thiagowaltz.com
Gabarito


Gabarito
1. A
2. B
3. A
4. E
5. A
6. B
7. A
8. D
9. B
10. C
11. B
12. E
13. C
14. C
15. B
16. C
17. D
18. D
19. E
20. D
21. B
22. D
23. E
24. B
25. A
26. E
27. E
28. E
29. B
30. C
31. A
32. E
33. B
34. C
35. D
36. D
37. C
38. C
39. D
40. D
41. C
42. B
43. A
44. A
45. E
46. B
47. B
48. C
49. D
50. A
51. B
52. E
53. A
54. B
55. E
56. C
57. D
58. A
59. E
60. C
61. A
62. E
63. A
64. D
65. A
66. D
67. E
68. C
69. E
70. C
71. A
72. A
73. C
74. A
75. B
76. C
77. A
78. D
79. D
80. C
81. E
82. B
83. A
84. B
85. C
86. E
87. C
88. A
89. E
90. C
91. C
92. A
93. D
94. B
95. A
96. E
97. A
98. C
99. B
100. E
101. E
102. E
103. E
104. B
105. D
106. D
107. E
108. C
109. A
110. A
111. B
112. A
113. D
114. D
115. A
116. D
117. A
118. B
119. C
120. C
121. E
122. D
123. B
124. A
125. C
126. D
127. A
128. C
129. B
130. C
131. B
132. C
133. D
134. D
135. D
136. C
137. D
138. A
139. B
140. A
141. B
142. E
143. E
144. E
145. D
146. B
147. C
148. E
149. B
150. A
151. A
152. E
153. B
154. E
155. A
156. E
157. A
158. C
159. D
160. E
161. D
162. A
163. B
164. B
165. C
166. A
167. E
168. D
169. D
170. D
171. B
172. A
173. C
174. A
175. C
176. A
177. E
178. D
179. C
180. E
181. E
182. D
183. C
184. D
185. D
186. C
187. C
188. A
189. C
190. E
191. E
192. D
193. E
194. A
195. A
196. C
197. A
198. C
199. B
200. B
201. E
202. C
203. D
204. C
205. B
206. C
207. D
208. C
209. E
210. D
211. A
212. B
213. B
214. E
215. C
216. D
217. C
218. B
219. D
220. C
221. A
222. B
223. E
224. A
225. D
226. C
227. D
228. C
229. D
230. A
231. C
232. E
233. A
234. A
235. D
236. A
237. B
238. A
239. E
240. D
241. B
242. B
243. C
244. D
245. B
246. A
247. A
248. E
249. A
250. E
251. B
252. D
253. C
254. A
255. B
256. E
257. E
258. C
259. A
260. D
261. E
262. E
263. B
264. C
265. D
266. C
267. B
268. B
269. D
270. D
271. A
272. C
273. B
274. C
275. E
276. A
277. D
278. C
279. E
280. E
281. E
282. D
283. E
284. D
285. E
286. E
287. A
288. A
289. D
290. B
291. D
292. A
293. D
294. B
295. B
296. A
297. D
298. C
299. B
300. E
301. A
302. B
303. C
304. C
305. C
306. E
307. D
308. B
309. C
310. E
311. C
312. C
313. B
314. A
315. C
316. E
317. B
318. E

Você também pode gostar