Você está na página 1de 108

Prova de concurso.

quarta-f7 de outubro de 2009

Elementos
1) A penetrao de um feixe de raios x no tecido depende do(a): a) Miliamperagem. b) Tempo. c) Filtro de alumnio. d) Kilovoltagem. e) Vcuo. 2) O filtro usado em um aparelho de raios x diagnstico tem por finalidade: a) Reduzir o contraste na radiografia. b) Reduzir a radiao dispersa. c) Orientar o feixe de raios x. d) Aumentar o contraste na radiografia. e) Reduzir a dose de radiao na pele.

3) O colimador tem como finalidade principal: a) Filtrar os raios x de baixa energia. b) Reduzir a penetrao do feixe. c) Evitar a queima do filme. d) Aumentar a penetrao do feixe. e) Reduzir o campo de radiao.

4) Qual a maior energia resultante do impacto dos eletrodos no anodo? a) Energia calorfica. b) Raios gama. c) Rudo. d) Energia esttica. 5) Os raios X so radiaes do tipo: a) corpuscular; b) mecnica;

c) eletromagntica; d) termoeltrica; e) atmica.

6) Os raios X so radiaes com as seguintes caractersticas, EXCETO: a) movem-se no vcuo; b) ionizam gases; c) enegrecem filmes fotogrficos; d) cintilam certos materiais; e) so afetados por reaes qumicas

7) So estruturas bsicas do tubo de raios X: a) catodo, anodo e gerador; b) catodo, anodo, ampola de vidro com gs e gerador;

c) catodo, anodo, ampola de vidro com vcuo, cpsula envoltria com chumbo e leo resfriador; d) catodo, anodo, ampola de vidro com ar e capa focadora, cpsula envoltria de chumbo e leo resfriador; e) catodo, anodo, ampola de vidro com ar. 8) recomendvel a utilizao do bucky, quando se realizam incidncias em objetos de espessura: a) Inferior a 20cm. b) Superior a 20cm

c) Acima de 30cm d) Todo e qualquer tipo de exame e) No se utiliza este sistema. 9) Sobre o efeito andico, conclui-se que: a) A parte mais espessa, situa-se na extremidade anodica. b) A parte mais espessa,situa-se na extremidade catodica

c) um efeito qumico. d) No interfere na qualidade da imagem e) Se utiliza, quando de deseja grande quantidade de detalhes 10) A principal funo do dosimetro pessoal : a) Diminuir a taxa de radiao pessoal b) Proteger o tcnico contra a radiao ambiental c) Medir a quantidade de radiao no ambiente d) Proibir o tcnico de exercer sua funo tecnolgica e) Medir a quantidade de radiao que o tcnico recebe.

11) Qual o contraste usado largamente no estudo do aparelho digestivo em CT?

a) Contraste iodado. b) Sulfato de brio. c) Sulfato de alumnio. d) Cloreto de potssio. e) Compostos meglumnicos. 12) Os cortes habitualmente tomados em tomografias computadorizadas da face so: a) Axiais. b) Coronais. c) Oblquos. d) Axiais e coronais. e) Longitudinais. 13) A expresso duplo contraste significa: a) dose dupla de contraste iodado. b) contraste positivo e negativo. c) contraste iodado diludo em soro fisiolgico. d) contraste iodado diludo em gua. e) brio diludo em gua. 14) Rfov : a) imagem em seco b) reconstruo da imagem c) rea de interesse d) intervalo das fatias e) Imagem impressa sei

15) Para TCC, coronal divide o crnio em: a) direito e esquerdo b) superior e inferior c) anterior e posterior d) Craneal e Caudal e) N.D.A 16) Para TCC axial, paciente em: a) decbito dorsal b) decbito lateral c) decbito ventral d) ortosttico e) Semidecbito 17) Os meios de contraste positivos so de caracteristicas: a) Radioluminescente b) Radiotransparente

c) Radioinduzido d) Radiosensiveis e) Radiopaco 18) Para investigaes do trax, geralmente utilizam-se: a) Meios de contraste positivos b) Meios de contraste neutros c) Meios de contraste negativos d) Duplo Contraste e) No se utilizam meios de contraste 19) A sequncia exata para a obteno da imagem em TC : a) Teoria da absoro diferencial, atenuao, nmeros de tc, soma e escala de cinza b) Atenuao, soma, escala de cinza e nmeros de tc c) Teoria da absoro diferencial, soma, atenuao, escala de cinza e nmeros de tc d) Teoria da absoro, atenuao, soma, nmeros de tc e escala de cinza e) Atenuao, teoria da absoro, nmeros de tc, soma e escala de cinza 20) Qual destes meios de contraste apresentados a seguir apresentam maior chance de acarretar reaes alrgicas; a) Baritado positivo b) Iodado inico. c) Gadolineo d) BaSO4 (Sulfato de Brio) concentrado. e) Iodado no inico. 21) Realizamos PA de Trax e no AP, devido a menor ampliao do(s): a) Pulmes b) Vasos da Base c) Corao d) Mediastino e) Diafragma 22) O osso que forma o brao o: a) Rdio b) Ulna c) mero d) Clavcula e) Metacarpo 23) Cada osso do quadril composto por trs divises. Assinale abaixo aestrutura ssea que no faz parte dessas divises: a) Pbis b) Sacro

c) Ilio d) squio e) Coccix 24) Em relao aos planos do corpo humano CORRETO afirmar que o plano horizontal divide o corpo em partes: a) direita e esquerda b) anterior e posterior. c) medial e lateral. d) volar e palmar e) superior e inferior 25) Considerando-se os termos relacionados aos movimentos corpreos, um movimento de avano do corpo humano a partir de uma posio normal chamado de: a) pronao. b) protrao. c) supinao d) protruso. e) proptose 26) O termo Frog, consiste em uma: a) angulao b) incidncia c) inclinao d) rotao e) parte anatmica 27) A radiografia em incidncia de Laurell realizada com o paciente: a) em decbito ventral, raios horizontais; b) em decbito dorsal, raios horizontais, paralelos ao filme; c) em decbito lateral, raios oblquos ao eixo da mesa e ao filme; d) em decbito lateral, com raios horizontais, perpendiculares ao filme; e) em decbito dorsal, raios perpendiculares ao eixo do filme. 28) As incidncias mnimas para estudo do calcneo so: a) antero-posterior e posterior; b) antero-posterior axial; c) oblqua e axial; d) antero-posterior e oblqua; e) perfil e axial. 29) As incidncias freqentemente utilizadas na rotina de estudo de ossos longos so: a) antero-posterior e posterior; b) antero-posterior e perfil;

c) oblqua D e oblqua E; d) antero-posterior com inclinao craneal; e) antero-posterior com inclinao podlica. 30) Mo em pronao significa realizar a radiografia em: a) Mo flexionada para trs. b) Mo em posio anatmica. c) Mo sem desvio interno. d) Mo com desvio medial. e) Mo na posio oposta anatmica. 31) As etapas da revelao manual consiste em: a) Revelao, agua, fixao, lavagem e secagem b) Revelao, fixao, lavagem e secagem c) Revelao, gua, secagem e fixao d) Fixao, revelao, gua e secagem e) gua, revelao, fixao e secagem 32) O principal agente revelador o(a); a) metilbrometo b) cloreto de potassio c) phenidone d) hipossulfito de sdio e) hipocloreto de amnia 33) O constituinte bsico da pelcula : a) fsforo, base, emulso e camada adesiva b) base, camada protetora e emulso c) plstico, alumen e base azul ou verde d) camada adesiva, emulso e fsforo de gelatina e) prata metlica, plstico e emulso 34) Na cmara escura, a cor de segurana : a) branca b) vermelha c) azul d) amarela e) lils 35) As colgaduras fazem parte do processo de : a) Realizao do exame. b) Revelao Automatica c) Revelao Manual d) Reduo da kilovoltagem. 36) A funo do Potter- Bucky :

a) Melhorar a incidncia. b) Reduzir a radiao secundria c) Impedir a movimentao do filme d) Proteger o paciente dos raios moles. 37) Gadolneo : a) o mais novo meio de contraste iodado, que no causa reaes. b) contraste EV usado em radiologia convencional. c) contraste usado em Medicina Nuclear. d) contraste usado em TC. e) metal pesado raro, usado como meio de contraste EV em RM. 38) Deve ser usado em RNM: a) contraste iodado hidrossolvel. b) brio diludo. c) gadolneo. d) gastrografina. e) DTPA. 39) Sistema intensificador que converte a energia dos Raios X em luz visvel, aumentando a eficincia do processo de formao da imagem latente no filme, com o propsito de reduzir a dose no paciente o (a): a) Grade. b) Bucky. c) Tela fluoroscpica. d) cran. e) Colimador. 40) Os componentes bsicos do revelador so: a) cloreto de sdio/brometo b) almen/acido actico c) metol/hidroquinona d) brometo/acido acetico e) prata metlica/iodeto de sdio.

Gabarito Oficial da Prova:


1-D / 2 - E / 3 - E / 4 - A / 5 - C / 6 - E / 7 - C / 8 - B / 9 - B / 10 - E / 11 - B / 12 - D / 13 - B / 14 - C / 15 - C / 16 - A / 17 - E / 18 - C / 19 - A / 20 - B / 21 - C / 22 - C / 23 - B e E / 24 - E / 25 - B ou D / 26 - B / 27 - D / 28 - E / 29 - B / 30 - E / 31 - A / 32 - C / 33 - B / 34 - B / 35 - C / 36 - B / 37 - E / 38 - C / 39 - D / 40 C

Prova de Concurso.

Terminologia
01- Um objeto pode ser analisado nas suas trs dimenses quando radiografado nas seguintes incidncias: (Prefeitura Municipal de Nova Iguau-86). a) PA e AP b) PA e OAD c) PA e perfil d) perfil e OAD 02- A incidncia axial significa que o raio central (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-94). a) tangencia o maior eixo; b) percorre o maior eixo da regio a ser examinada; c) penetra perpendicularmente ao maior eixo; d) oblquo ao maior eixo. 03- A rotina radiogrfica mnima, que permite uma viso tridimensional do objeto radiografado, obtida nas seguintes incidncias: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias-95). a) PA e tangencial b) AP e oblqua c) AP e perfil d) PA e axial e) PA e AP 04- A incidncia correspondente ao posicionamento obliquado do paciente, de costas para o tubo de raios X e com seu lado direito encostado no filme (Estado do Rio de Janeiro-95). a) axial; b) OPD; c) OAE;

d) OAD; e) tangencial. 05- O conjunto de informaes que inclui o posicionamento do paciente, os fatores radiogrficos empregados em uma radiografia e o raio central denomina-se (Fundao Dr. Joo Barcelos Martins-96). a) fator de grade; b) efeito fotoeltrico; c) radiao espalhada d) Manobra de Muller; e) incidncia radiogrfica 06- Qualquer estrutura somente pode ter a sua exata localizao, quando se realiza as seguintes incidncias (Fundao Dr. Joo Barcelos Martins-96). a) AP e perfil; b) perfil e oblqua; c) AP e tangencial; d) perfil e tangencial; e) tangencial e oblqua. 07- Posio ortosttica aquela em que o paciente est (Fundao Cultural Dom Manoel Pedro da Cunha Cintra-96). a) com a cabea mais baixa que os ps; b) em decbito ventral; c) deitado sobre um dos lados; d) ereto (em posio de deambulao); e) decbito dorsal. 08- O que Trendelenburg ? (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-98). a) Uma posio do filme para radiografias de trax utilizadas para visibilizar derrame pleural. b) Uma posio de decbito com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais baixa que os ps. c) Uma posio de decbito dorsal com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais alta que os ps. d) Uma posio de decbito lateral com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais alta que os ps. e) Uma posio do raio central tangencial cabea de forma que o queixo fica acima da calota craniana.

09- A incidncia em que o paciente est deitado sobre o seu lado esquerdo e o feixe de raios x direcionado horizontalmente ao seu corpo : (Prefeitura Municipal de So Gonalo-98). a) PA ortosttica; b) oblqua direita; c) perfil esquerdo; d) oblqua esquerda; e) decbito lateral esquerdo. 10- Um pedido de exame radiolgico com carga significa fazer a radiografia (Prefeitura Municipal de Niteri-00). a) mais penetrada; b) com o dobro do mAs; c) com o peso sobre a regio; d) realizada com o paciente em p. 11- Indique a primeira providncia que o tcnico de radiologia, ao receber o pedido mdico, deve tomar: (Prefeitura Municipal de Niteri-00). a) determinar o tamanho do filme; b) selecionar a incidncia mais indicada para o caso; c) analisar a solicitao do mdico para conhecer as razes das mesmas; d) determinao do tempo de exposio. 12- De acordo com Bontrager, em relao ao posicionamento do paciente no aparelho de raios x, a projeo refere-se (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01). a) parte do corpo mais distante do filme; b) imagem formada na pelcula de raios x; c) aos pontos de entrada e sada de feixe de raios x; d) parte do corpo mais prxima do filme. 13- A melhor definio para o termo pronao (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01). a) uma rotao da mo para a posio oposta anatmica; b) uma rotao das mo para a posio anatmica; c) um movimento de aproximao do brao em relao ao corpo; d) um movimento de afastamento do brao em relao ao corpo. 14- Posio ortosttica a posio: (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) sentado;

b) em p; c) deitado de costas; d) deitado de lado; e) deitado de bruos. 15- Posio prona a posio (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) de p; b) sentado; c) deitado de bruos; d) deitado de costas; e) deitado de lado. 16- Em relao a uma outra estrutura prxima, a que est mais afastada do crnio a (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) distal; b) proximal; c) supina; d) prona; e) ventral; 17- Raio central penetra na regio anterior e sai na posterior. Trata-se da: (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) incidncia PA; b) incidncia AP; c) incidncia perfil; d) incidncia plano coronal; e) incidncia plano axial 18- A posio em que o paciente fica em decbito dorsal, com os joelhos e o quadril fletidos e coxas abduzidas e rodadas externamente, sustentadas por suporte para perna e tornozelo denomina-se: (EAGS-02). a) Fowler; b) Trendelenburg; c) Litotomia; d) Decbito Dorsal. 19- Como se chama o plano que divide o corpo em partes direita e esquerda iguais? (EAGS-

02). a) Plano Transversal. b) Plano Coronal. c) Plano Sagital. d) Plano Mediano. 20- Na posio ortosttica o paciente fica: (Marinha-02). a) sentado; d) deitado de barriga para cima; b) de p; e) deitado de lado. c) deitado de barriga para baixo; 21- Assinale a opo INCORRETA: (Hospital das Foras Armadas/Braslia-02). a) Filmes radiogrficos devem ser identificados direita ou no lado anterior. b) Gestantes e pacientes idosos tm prioridade absoluta na realizao de exames. c) Um plantonista s poder deixar o hospital quando seu substituto j estiver no posto de trabalho. d) Tcnicos em Radiologia necessitam usar dosmetro. e) Radiografias de emergncia podem ser entregues sem laudo. 22- Supinao corresponde ao movimento: (Prefeitura Municipal de Mogi das Cruzes-02). a) de rotao da mo para a posio oposta a anatmica; b) do brao em direo ao corpo; c) de rotao da mo para a posio anatmica; d) de afastamento do brao em relao ao corpo; e) na forma de um crculo. 23- Um pedido de exame radiolgico com carga significa fazer a radiografia: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) mais penetrada. d) com peso sobre a regio. b) menos penetrada. e) com o dobro do mAs. c) realizada com o paciente em p. 24- Ao receber o pedido mdico, o tcnico de radiologia deve ter como primeira providncia, o seguinte: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) determinao dos quilovolts. b) determinao do tempo de exposio. c) determinar o tamanho do filme.

d) selecionar a incidncia mais indicada para o caso. e) analisar a solicitao do mdico para conhecer as razes das mesmas. 25- O movimento de afastamento de um brao ou de uma perna em relao ao corpo chamase: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) aduo b) supinao c) abduo d) pronao 26- O termo volar na posio anatmica refere-se superfcie: (Prefeitura de Paracambi-03). a) dorsal da mo b) palmar da mo c) plantar do p d) dorsal do p 27- Na incidncia oblqua anterior direita, o paciente est posicionado com a regio: (Marinha03). a) anterior direita mais longe do filme d) lateral direita mais prxima do filme b) posterior direita mais prxima do filme e) anterior direita mais prxima do filme c) inferior direita mais longe do filme 28- Para ser um bom profissional em Radiologia preciso conhecer bem os termos tcnicos de sua especialidade. Kenneth L. Bontrager, na bibliografia de referncia para este concurso, mostra que, de acordo com a ARRT, o termo INCIDNCIA deve ficar restrito a discusso do: (EAGS-03). a) posicionamento do corpo b) trajeto do raio central (RC) c) trajeto do raio central (RC) quando h uma relao ao objeto a ser radiografado d) efeito do objeto em relao ao filme 29- O Capito Jandir solicitou ao 2 Sargento Pereira que colocasse o paciente, Sra. Zilda, na posio de Fowler para realizao de um exame. Est a posio consta de uma: (EAGS-03). a) posio deitada sobre o abdome, com a face voltada para baixo. b) posio de decbito com os joelhos e quadril fletidos e coxas abduzidas e rodadas externamente, sustentadas por suportes para as pernas e tornozelos. c) posio de decbito com plano do corpo inclinado, de forma que a cabea fique mais baixa que os ps. d) posio de decbito com plano do corpo inclinado, de forma que a cabea fique mais alta do

que os ps. 30- Relacione as colunas abaixo sobre posicionamento radiolgico. A seguir, indique a opo com a seqncia CORRETA: (EAGS-03). I- Decbito lateral esquerdo (incidncia AP). III- Oblqua. II- Decbito ventral (lateral direito). IV- Lateral verdadeiro ( ) 90, perpendicular ou em ngulo reto com a incidncia AP ou PA verdadeira. ( ) Paciente deitado sobre a superfcie ventral (anterior) com o feixe de raios x direcionado horizontalmente e lateralmente saindo do lado direito. ( ) Posio inclinada ou angulada, na qual nem o plano sagital nem o coronal do corpo so perpendiculares ou formam ngulo reto com o filme ou receptor de imagem. ( ) Posio na qual o paciente deitado sobre o seu lado esquerdo, e o feixe de raios x direcionado horizontalmente da face anterior a posterior. a) II - IV - III - I b) IV - II - III - I c) IV - II - I - III d) II - I - IV - III

GABARITO OFICIAL:
01- C 02- B 03- C 04- D 05- E 06- A 07- D 08- B 09- E 10- D 11- B 12- C 13- A 14- B 15- C 16-A 17- B 18- C 19- C 20- B 21- B 22- C 23- C 24- D 25- C 26- B 27- E 28- C 29- D 30- B

Conceitos fundamentais da formao da Imagem Radiolgica.

Formao da imagem
Na realizao de um exame radiolgico, a partir da interao dos raios X com a matria, a ltima etapa da cadeia de obteno de uma imagem radiogrfica o registro da imagem da anatomia de interesse sobre um elemento sensvel a radiao. O elemento sensor, que ser o filme radiogrfico, est posicionado atrs do paciente, dentro de um acessrio chamado chassi, que colocado em uma gaveta (porta-chassi), sob a mesa de exames. Para alguns tipos de exames, o chassi pode ser posicionado em suportes verticais acoplados ao Bucky vertical (grade antidifusora) , ou ainda sob pacientes radiografados em leitos. O filme radiogrfico pouco sensvel radiao X, pois somente 5percent dos ftons incidentes so absorvidos e contribuem para a formao da imagem, sendo necessrio a utilizao de um outro material para detectar e registrar a imagem formada pela radiao ao atravessar o paciente. Os melhores elementos de interao com a radiao so os fsforos (convertem ondas eletromagnticas em luz). Porm os fsforos no tem capacidade de registrar a imagem por um longo perodo. Um acessrio chamado tela intensificadora (cran), composta de uma lmina plstica recoberta com fsforo, colocada na frente do filme para converter a radiao X em luz. Assim, o filme construdo para ser sensvel luz, e no radiao. Por esse motivo, o filme deve ser protegido da luz para que no vele durante o manuseio, antes ou aps o exame radiogrfico.

Contraste virtual
O corpo humano apresenta ndices de absoro de radiao bastante diferenciados. Sabemos, por exemplo, que para que os ossos sejam penetrados por raios X, estes precisam ser de maior energia do que para a penetrao de tecidos moles. Aps a interao da radiao com as diferentes estruturas do corpo, emerge destas uma radiao cuja a distribuio diferente daquela que penetrou no corpo, devido ao fato de, no trajeto, haver transposto estruturas de caractersticas diferenciadas. A essa nova distribuio de energias que compem o feixe, d-se o nome de contraste virtual. A quantidade de contraste virtual produzida determinada pelas caractersticas do contraste fsico do objeto (nmero atmico, densidade e espessura) e tambm pelas caractersticas de penetrao (espectro de energia dos ftons) do feixe de raios X. O contraste e reduzido conforme aumenta a penetrao dos raios X atravs do objeto.

Imagem latente
Quando o feixe de radiao emerge do paciente e interage com os elementos sensveis presentes no filme ocorre um fenmeno fsico que faz a estrutura fsica dos microcristais de haletos de prata do filme radiogrfico ser modificada, formando o que se conhece como Imagem Latente. A visualizao somente ser possvel pelo processo de revelao, que far

com que aqueles microcristais que foram sensibilizados sofram uma reduo de maneira a se transformarem em prata metlica enegrecida. importante lembrar que a imagem j esta formada, porm no pode ser visualizada, por isso deve-se ter cuidado na sua manipulao. Apenas quando a prata for enegrecida, suspensa na gelatina, a imagem ser visvel na radiografia e supe-se que conter as informaes acerca das estruturas irradiadas.

Fatores influentes na imagem


Pode-se avaliar a imagem radiogrfica a partir de quatro fatores: A. Densidade C. Detalhe B. Contraste D. Distoro Todos estes quatro fatores e a forma como podem ser controlados ou afetados sero descritos, comeando com a densidade. A. Densidade Definio: Densidade radiogrfica (ptica) pode ser descrita como o grau de enegrecimento da radiografia processada. Quanto maior o grau de enegrecimento, menor a quantidade de luz que atravessar a radiografia quando colocada na frente de um negatoscpio ou de um foco de luz. Fatores de controle: O fator primrio de controle da densidade o mAs, que controla a quantidade de raios X emitida pelo tubo de raios X durante uma exposio. Assim, a duplicao do mAs duplicar a quantidade de raios X emitida e a densidade. Regra de mudana da densidade: O ajuste de corrente (mAs) deve ser alterado em no mnimo 30 a 35 (por cento) para que haja uma modificao notvel na densidade radiogrfica. Portanto, se uma radiografia for subexposta o suficiente para ser inaceitvel, um aumento de 30percent a 35percent produziria uma alterao notvel, mas geralmente no seria suficiente para corrigir a radiografia. Uma boa regra geral sugere que a duplicao geralmente a alterao mnima do mAs necessrio para corrigir uma radiografia subexposta (uma que seja muito clara). B. Contraste Definio: O contraste radiogrfico definido como a diferena de densidade em reas adjacentes de uma radiografia ou outro receptor de imagem. Tambm pode ser definido como a variao na densidade. Quanto maior esta variao, maior o contraste. Quanto menor esta variao ou menor a diferena de densidade de reas adjacentes, menor o contraste. O objetivo ou funo do contraste tornar mais visvel os detalhes anatmicos de uma radiografia. Portanto, o contraste radiogrfico timo importante, sendo essencial uma compreenso do contraste na avaliao da qualidade. Um contraste menor significa escala de cinza mais longa, menor diferena entre densidades adjacentes. Fatores de controle: O fator de controle primrio para contraste a alta-tenso (kV). A kV controla a energia ou a capacidade de penetrao do feixe primrio. Quanto maior a kV, maior a energia e mais uniforme a penetrao do feixe de raios X nas vrias densidades de massa de todos os tecidos. Assim, maior kV produz menor variao na atenuao (absoro diferencial), resultando em menor contraste. A alta-tenso (kV) tambm um fator de controle secundrio da densidade. Maior kV, em raios X de maior energia, e estes chegando ao filme produzem um aumento correspondente da densidade geral. Uma regra simples e prtica afirma que um aumento de 15 (por cento) na kV produzir aumento da densidade igual ao produto produzido pela duplicao do mAs. Sumrio: Deve ser usada a maior kV e o menor mAs que proporcionem informao diagnstica suficiente em cada exame radiogrfico. Isto reduzir a exposio do paciente e, em geral

resultar em radiografias com boas informaes diagnsticas (o equipamento deve permitir). C. Detalhe Definio: O detalhe pode ser definido como a nitidez de estruturas na radiografia. Essa nitidez dos detalhes da imagem demonstrada pela clareza de linhas estruturais finas e pelas bordas de tecidos ou estruturas visveis na imagem radiogrfica. A ausncia de detalhes conhecida como borramento ou ausncia de nitidez. Fatores de controle: A radiografia ideal apresentar boa nitidez da imagem. O maior impedimento para a nitidez da imagem relacionado ao posicionamento o movimento. Outros fatores que influenciam no detalhe so tamanho do ponto focal, DFoFi (Distncia focofilme) e DOF (Distncia objeto-filme). O uso de menor ponto focal resulta em menor borramento geomtrico, ou seja, em uma imagem mais ntida ou melhores detalhes. Portanto, o pequeno ponto focal selecionado no painel de controle deve ser usado sempre que possvel. A perda de detalhes causada com maior freqncia por movimento, seja voluntrio ou involuntrio, basicamente controlado pelo uso de dispositivos de imobilizao, controle respiratrio e uso de pequenos tempos de exposio. O uso do pequeno ponto focal, a menor DOF possvel e uma DFoFi maior, tambm melhora os detalhes registrados ou a definio na radiografia conforme descrito e ilustrado adiante.

Sumrio para controle de detalhes:


1. Pequeno ponto focal usar pequeno ponto focal, sempre que possvel, para melhorar os detalhes. 2. Menor tempo de exposio usar menor tempo de exposio possvel para controle voluntrio e movimento involuntrio. 3. Velocidade filme/cran Usar velocidade filme-cran mais rpida para controlar os movimento voluntrio e involuntrio. 4. DFoFi usar maior DFoFi para melhorar os detalhes. 5. DOF usar menor DOF para melhorar os detalhes. D. Distoro Definio: O quarto fator de qualidade da imagem a distoro, que pode ser definida como a representao errada do tamanho ou do formato do objeto projetado em meio de registro radiogrfico. A ampliao algumas vezes relacionada como um fator separado, mas, como uma distoro do tamanho, pode ser includa com a distoro do formato. Portanto, a distoro, seja de formato ou de tamanho, uma representao errada do objeto verdadeiro e, como tal, indesejvel. Entretanto, nenhuma radiografia uma imagem exata da parte do corpo que esta sendo radiografada. Isso impossvel porque h sempre alguma ampliao e/ou distoro devido DFoFi e divergncia do feixe de raios X. Portanto, a distoro deve ser minimizada e controlada.

Divergncia do feixe de raios X


Este um conceito bsico, porm importante, a ser compreendido em um estudo de posicionamento radiogrfico. A divergncia do feixe de raios X ocorre porque os raios X originam-se de uma fonte estreita no tubo e divergem ou espalham-se para cobrir todo o filme ou receptor de imagem. O tamanho do feixe de raios X limitado por colimadores ajustveis, que absorvem os raios X perifricos dos lados, controlando, assim, o tamanho do campo de colimao. Quanto maior o campo de colimao e menor o DFoFi, maior o ngulo de divergncia nas margens externas. Isso aumenta o potencial de distoro nestas margens externas. Sumrio: A distoro, que um erro na representao do tamanho e do formato da imagem

radiogrfica, pode ser minimizada por quatro fatores de controle: 1. DFoFi Aumento da DFoFi diminui a distoro (tambm aumenta a definio). Obs.1: A distncia DFoFi padro de 102 a 107 cm, apesar de haver estudos flexibilizando essa distncia para at 122 cm a fim de reduzir a exposio do paciente e de melhorar os detalhes por minimizar a divergncia do feixe. Mas em funo do aumento do fator mA (aumento de 50percent na mudana de 102 para 122 cm) a distncia padro acima permanece. 2. DOF Diminuio da DOF diminui a distoro (combinada a um pequeno ponto focal, a diminuio da DOF tambm aumenta a definio). 3. Alinhamento do objeto A distoro diminuda com o alinhamento correto do objeto filme (o plano do objeto est paralelo ao plano do filme). 4. RC O posicionamento correto do RC reduz a distoro porque a poro mais central do feixe de raios X com a menor divergncia mais bem utilizada.

Posies e Incidncias Radiolgicas.


01) Posio de Fowler: Paciente em decbito, com a cabea elevada.

02) Posio de Trendelemberg: Paciente em decbito, com os ps elevados.

03) Posio Supina: Paciente em decbito, com o estmago pra cima.

04) Posio Prona: Paciente em decbito, com o estmago pra baixo.

05) ngulo Ceflico: Feixe de raios em ngulo com a cabea do paciente.

06) ngulo Podlico: Feixe de raios em ngulo com os ps do paciente.

07) Oblqua Posterior Esquerda (LPO): Paciente em 45 com o filme pela esquerda e em PA.

08) Oblqua Posterior Direita (RPO): Paciente em 45 com o filme pela direita e em PA.

09) Incidncia em PA: Paciente em ortosttica, pstero-anterior em relao ao feixe.

10) Incidncia em AP: Paciente em ortosttica, ntero-posterior em relao ao feixe.

11) Oblqua Anterior Direita (RAO): Paciente em 45 com o filme pela direita e em AP.

12) Oblqua Posterior Esquerda (LAO): Paciente em 45 com o filme pela esquerda e em AP.

http://radiologiamoderna.blogspot.com.br/

TCNICO EM RADIOLOGIA CONHECIMENTOS ESPECFICOS Nmero de Questes: 50 (cinqenta) pontosValor de Cada Questo: 2 (dois) pontos 01. Os raios X so radiaes: A) eletromagnticasB) mecnicasC) ressonnticasD) elsticas02. Os raios X podem ser produzidos por feixes de: A) prtonsB) nutronsC) eltronsD) tomos03. O tubo de raios X contm um filamento de: A) chumboB) cobreC) alumnioD) tungstnio04. O tubo de raios X totalmente circundado por: A) chumboB) cobreC) alumnioD) tungstnio05. O gerador que fornece a energia necessria para o tubo de raios X de: A) baixa voltagemB) mdia voltagemC) alta voltagemD) voltagem escalonada06. O filme radiogrfico uma folha a base de: A) celuloseB) polisterC) gelatinaD) fsforo07. Os cristais de prata usados na emulso do filme radigrfico convencional so compostos de bromo e: A) prataB) iodoC) brioD) fsforo08. As radiografias digitais para serem obtidas utilizam um sistema de armazenagem atravs de: A) mangansB) gelatinaC) xennioD) fsforo09. Para gerar radiografias diagnsticas de alta qualidade necessrio:

A) controle de pacientes adequadosB) seleo das regies do corpoC) controle na identificao do pacienteD) controle de disperso10. A radiografia em tempo real denominada de : A) radiografia endoscpica B) radioscopia C) radiossonografia D) radiocinesia11. Os requerimentos tcnicos necessrios para um sistema de mamografia moderno objetivam visualizar: A) leses grandes e de baixo contrasteB) leses grandes e de alto contrasteC) detalhes pequenos e de baixo contrasteD) pouco detalhe e com nenhum contraste12. A tomografia computadorizada permite imagens sem reconstruo em cortes: A) transversaisB) sagitaisC) oblquosD) longitinais13. Os fatores que determinam a qualidade de imagem so: A) contraste, rudos e resoluo espacialB) contraste, rudos e resoluo axialC) contraste, limiar de irradiao e resoluo espacialD) contraste, limiar de irradiao e resoluo axial14. Qualquer componente de sinal de uma imagem que no contm informao til chama-se: A) interfernciaB) rudoC) borramentocinticoD) indefinio15. A habilidade de uma imagem em produzir fielmente pequenos detalhes chama-se resoluo: A) axialB) integralC) sagitalD) espacial16. Os efeitos prejudiciais da radiao ionizante podem ser classificados em: A) estticos e dinmicosB) estticos e determinsticosC) estocsticos e determinsticosD) estocsticos e dinmicos17. O efeito que est associado com um limiar de irradiao abaixo do qual no observado chama-se: A) determinsticoB) dinmicoC) estocsticoD) esttico18. As doses ocupacionais mdias efetivas a que radiologistas e tcnicos de raios X so expostos, so respectivamente: A) 0,31 miliSieverts e 0,66 miliSievertsB) 0,71 miliSieverts e 0,96 miliSievertsC) 0, 91 miliSieverts e 0,66 miliSievertsD) 0,99 miliSieverts e 0,96 miliSieverts19. O princpio que se refere menor exposio irradiao que se pode dar aos pacientes, aos trabalhadores da sade e ao pblico em geral chama-se: A) MENORADSB) MINIRXC) ARRADSD) ALARA20. O chumbo padro de 5 mm reduz a exposio radiao em: A) 65%B) 75%C) 85%D) 95%21. Marque o perodo em que o feto mais sensvel aos efeitos da radiao.

A) dois a cinco diasB) duas a cinco semanasC) cinco a sete semanasD) oito a quinze semanas22. No estudo contrastado do trato gastrintestinal com duplo contraste utiliza-se normalmente: A) iodo e arB) brio e arC) iodo e brioD) brio e gua23. O brio contra-indicado no estudo contrastado do trato gastrintestinal quando se suspeita de: A) histria alrgicaB) edema intestinalC) perfurao intestinalD) fstula traqueo-esofgica24. As estruturas que rotineiramente so estudadas durante uma EED so: A) esfago, estmago e duodenoB) esfago, piloro e duodenoC) estmago, piloro e duodenoD) estmago, duodeno e leo25. O meio de contraste utilizado em fistulografia : A) dissolvelB) lipossolvelC) hidrossolvelD) insolvel26. O critrio usado para avaliar uma radiografia de trax com inspirao adequada a contagem de: A) costelas descobertas das cpulas diafragmticasB) vrtebras descobertas das cpulas diafragmticasC) vasos descobertos das cpulas diafragmticasD) seios costofrnicos descobertos das cpulas diafragmticas27. O parmetro de m rotao de uma radiografia de trax a distncia entre: A) as vrtebras e os processos transversosB) as escpulas e os processos unciformesC) as glenides e os processos laminaresD) as clavculas e os processos espinhosos28. A preferncia de radiografias de trax em PA ao invs de AP deve-se menor distoro do tamanho do(s): A) pulmesB) coraoC) hilosD) vasos29. Sacos cheios de ar em forma de cachos de uvas na extremidade das vias areas distais so chamados de: A) alvolosA) brnquiosB) bronquolosC) cissuras30. A incidncia pico-lordtica do trax projeta as clavculas: A) sob os pices pulmonaresB) sobre os pices pulmonaresC) nos pices pulmonaresD) entre os pices pulmonares31.A radiografia compressiva realizada durante a urografia excretora tem como objetivo melhor visualizao dos: A) sistemas coletoresB) parnquimas renaisC) vasos renaisD) gases intestinais32. O teste radiogrfico mais sensvel para clculos do trato urinrio : A) radiografia simplesB) radiografia contrastadaC) ultra-sonografiaD) tomografia computadorizada33. Os componentes do disco intervertebral so:

A) ncleo cartiloginoso e anel calcificadoB) ncleo calcificado e anel cartilaginosoC) nulo pulposo e ncleo fibrosoD) ncleo pulposo e nulo fibroso34. O mielograma um mtodo invasivo de avaliao do contedo de: A) medulares dos ossos longosB) canais vertebraisC) forames cranianosD) forames intervertebrais35. A imagem em cachorro do corpo vertebral formada em radiografias: A) oblquasB) antero-posterioresC) tangenciasD) laterais36. As radiografias oblquas bilaterais cervicais podem ser adi- cionadas para visualizar: A) o forame neural e as articulaes facetriasB) o forame neural e o espao discalC) o espao discal e as articulaes facetriasD) os processos espinhosos e transversos37. A posio do nadador utilizada para visualizar a vrtebra cervical: A) C3B) C5C) C7D) C938. O nmero de pares de razes nervosas cervicais : A) doisB) quatroC) seisD) oito39. A vrtebra T1 pode ser facilmente identificada na incidncia em: A) APB) PerfilC) OblquaD) Axial40. As articulaes de Luschka tambm so conhecidas como articulaes: A) intervertebraisB) uncovertebraisC) inter-espinhosasD) inter-apofisrias41. O estudo da invaginaovrtebro-basilar estuda a transio: A) lombo-sacraB) 0 crnio-cervicalC) dorso-lombarD) dorso-cervical42. A uretrocistografia realizada em crianas tem como principal objetivo avaliar: A) bexiga neurognicaB) uretrites adquiridasC) refluxo vsico-ureteralD) m formao renal congnita43. As incidncias realizadas em uma mamografia de rotina so: A) crnio-oblqua e mdio-caudalB) crnio-medial e oblqua-caudalC) crnio-caudal e mdioaxial-oblquaD) crnio-caudal e mdio-lateral-oblqua44. As radiografias dos seios da face com o objetivo de avaliar nveis lquidos so realizadas em : A) decbito ventralB) decbito dorsalC) ortostaseD) decbito lateral45. A incidncia de Water tambm chamada de: A) mento-nasoB)fronto-nasoC) perfilD) axial46. A incidncia fronto-naso estuda com melhor preciso os seios: A) frontais e maxilaresB) frontais e etmoidaisC) frontais e esfenoidaisD) etmoidais e maxilares47. As mastides so mais bem avaliadas por:

A) radiografias convencionaisB) radiografias digitaisC) tomografia computadorizadaD) ressonncia magntica48. Radiografias para avaliao de escoliose devem ser realizadas em: A) decbito lateralB) decbito dorsalC) decbito ventralD) ortostase49. Os ossos Wormianos apresentam-se no(a): A) faceA) mastideB) calota cranianaC) base craniana50. A incidncia obturatriz realizada para o estudo do: A) quadrilB) ombroC) cotoveloD) punhoGABARITO DA PROVATCNICO EM RADIOLOGIA01A / 02- C / 03- D / 04- A / 05- C / 06- B / 07- X / 08- D / 09- D / 10- B /11- C / 12- A / 13- A /14- B / 15- D / 16- C / 17- A / 18- B / 19- C / 20- D /21- D /22- B / 23- C / 24- A/ 25- C / 26- A / 27- D /28- B / 29- A / 30- B /31- A / 32- D / 33- D /34- B / 35- A/ 36- A/ 37- C/ 38- D / 39- A /40- B /41B /42- C /43- D /44- C/ 45- A/ 46- B/ 47- C/ 48- D/ 49- C/ 50- A PROVA DE TERMINOLOGIA RADIOGRFICA 01- Um objeto pode ser analisado nas suas trs dimenses quando radiografado nas seguintes incidncias: (Prefeitura Municipal de Nova Iguau-86). a) PA e AP b) PA e OAD c) PA e perfil d) perfil e OAD 02- A incidncia axial significa que o raio central (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-94). a) tangencia o maior eixo; b) percorre o maior eixo da regio a ser examinada; c) penetra perpendicularmente ao maior eixo; d) oblquo ao maior eixo. 03- A rotina radiogrfica mnima, que permite uma viso tridimensional do objeto radiografado, obtida nas seguintes incidncias: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias-95). a) PA e tangencial

b) AP e oblqua c) AP e perfil d) PA e axial e) PA e AP 04- A incidncia correspondente ao posicionamento obliquado do paciente, de costas para o tubo de raios X e com seu lado direito encostado no filme (Estado do Rio de Janeiro-95). a) axial; b) OPD; c) OAE; d) OAD; e) tangencial. 05- O conjunto de informaes que inclui o posicionamento do paciente, os fatores radiogrficos empregados em uma radiografia e o raio central denomina-se (Fundao Dr. Joo Barcelos Martins-96). a) fator de grade; b) efeito fotoeltrico; c) radiao espalhada d) Manobra de Muller; e) incidncia radiogrfica 06- Qualquer estrutura somente pode ter a sua exata localizao, quando se realiza as seguintes incidncias (Fundao Dr. Joo Barcelos Martins-96). a) AP e perfil; b) perfil e oblqua;

c) AP e tangencial; d) perfil e tangencial; e) tangencial e oblqua. 07- Posio ortosttica aquela em que o paciente est (Fundao Cultural Dom Manoel Pedro da Cunha Cintra-96). a) com a cabea mais baixa que os ps; b) em decbito ventral; c) deitado sobre um dos lados; d) ereto (em posio de deambulao); e) decbito dorsal. 08- O que Trendelenburg ? (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro -98). a) Uma posio do filme para radiografias de trax utilizadas para visibilizar derrame pleural. b) Uma posio de decbito com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais baixa que os ps. c) Uma posio de decbito dorsal com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais alta que os ps. d) Uma posio de decbito lateral com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais alta que os ps. e) Uma posio do raio central tangencial cabea de forma que o queixo fica acima da calota craniana. 09- A incidncia em que o paciente est deitado sobre o seu lado esquerdo e o feixe de raios x direcionado horizontalmente ao seu corpo : (Prefeitura Municipal de So Gonalo-98). a) PA ortosttica; b) oblqua direita;

c) perfil esquerdo; d) oblqua esquerda; e) decbito lateral esquerdo. 10- Um pedido de exame radiolgico com carga significa fazer a radiografia (Prefeitura Municipal de Niteri-00). a) mais penetrada; b) com o dobro do mAs; c) com o peso sobre a regio; d) realizada com o paciente em p. 11- Indique a primeira providncia que o tcnico de radiologia, ao receber o pedido mdico, deve tomar: (Prefeitura Municipal de Niteri-00). a) determinar o tamanho do filme; b) selecionar a incidncia mais indicada para o caso; c) analisar a solicitao do mdico para conhecer as razes das mesmas; d) determinao do tempo de exposio. 12- De acordo com Bontrager, em relao ao posicionamento do paciente no aparelho de raios x, a projeo refere-se (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01). a) parte do corpo mais distante do filme; b) imagem formada na pelcula de raios x; c) aos pontos de entrada e sada de feixe de raios x; d) parte do corpo mais prxima do filme. 13- A melhor definio para o termo pronao (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01).

a) uma rotao da mo para a posio oposta anatmica; b) uma rotao das mo para a posio anatmica; c) um movimento de aproximao do brao em relao ao corpo; d) um movimento de afastamento do brao em relao ao corpo. 14- Posio ortosttica a posio: (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) sentado; b) em p; c) deitado de costas; d) deitado de lado; e) deitado de bruos. 15- Posio prona a posio (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) de p; b) sentado; c) deitado de bruos; d) deitado de costas; e) deitado de lado. 16- Em relao a uma outra estrutura prxima, a que est mais afastada do crnio a (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) distal; b) proximal; c) supina;

d) prona; e) ventral; 17- Raio central penetra na regio anterior e sai na posterior. Trata-se da: (Prefeitura Municipal de Campinas-02). a) incidncia PA; b) incidncia AP; c) incidncia perfil; d) incidncia plano coronal; e) incidncia plano axial 18- A posio em que o paciente fica em decbito dorsal, com os joelhos e o quadril fletidos e coxas abduzidas e rodadas externamente, sustentadas por suporte para perna e tornozelo denomina-se: (EAGS-02). a) Fowler; b) Trendelenburg; c) Litotomia; d) Decbito Dorsal. 19- Como se chama o plano que divide o corpo em partes direita e esquerda iguais? (EAGS02). a) Plano Transversal. b) Plano Coronal. c) Plano Sagital. d) Plano Mediano. 20- Na posio ortosttica o paciente fica: (Marinha-02).

a) sentado; d) deitado de barriga para cima; b) de p; e) deitado de lado. c) deitado de barriga para baixo; 21- Assinale a opo INCORRETA: (Hospital das Foras Armadas/Braslia-02). a) Filmes radiogrficos devem ser identificados direita ou no lado anterior. b) Gestantes e pacientes idosos tm prioridade absoluta na realizao de exames. c) Um plantonista s poder deixar o hospital quando seu substituto j estiver no posto de trabalho. d) Tcnicos em Radiologia necessitam usar dosmetro. e) Radiografias de emergncia podem ser entregues sem laudo. 22- Supinao corresponde ao movimento: (Prefeitura Municipal de Mogi das Cruzes-02). a) de rotao da mo para a posio oposta a anatmica; b) do brao em direo ao corpo; c) de rotao da mo para a posio anatmica; d) de afastamento do brao em relao ao corpo; e) na forma de um crculo. 23- Um pedido de exame radiolgico com carga significa fazer a radiografia: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) mais penetrada. d) com peso sobre a regio. b) menos penetrada. e) com o dobro do mAs. c) realizada com o paciente em p.

24- Ao receber o pedido mdico, o tcnico de radiologia deve ter como primeira providncia, o seguinte: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03). a) determinao dos quilovolts. b) determinao do tempo de exposio. c) determinar o tamanho do filme. d) selecionar a incidncia mais indicada para o caso. e) analisar a solicitao do mdico para conhecer as razes das mesmas. 25- O movimento de afastamento de um brao ou de uma perna em relao ao corpo chamase: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) aduo b) supinao c) abduo d) pronao 26- O termo volar na posio anatmica refere-se superfcie: (Prefeitura de Paracambi-03). a) dorsal da mo b) palmar da mo c) plantar do p d) dorsal do p 27- Na incidncia oblqua anterior direita, o paciente est posicionado com a regio: (Marinha03). a) anterior direita mais longe do filme d) lateral direita mais prxima do filme b) posterior direita mais prxima do filme e) anterior direita mais prxima do filme

c) inferior direita mais longe do filme 28- Para ser um bom profissional em Radiologia preciso conhecer bem os termos tcnicos de sua especialidade. Kenneth L. Bontrager, na bibliografia de referncia para este concurso, mostra que, de acordo com a ARRT, o termo INCIDNCIA deve ficar restrito a discusso do: (EAGS-03). a) posicionamento do corpo b) trajeto do raio central (RC) c) trajeto do raio central (RC) quando h uma relao ao objeto a ser radiografado d) efeito do objeto em relao ao filme 29- O Capito Jandir solicitou ao 2 Sargento Pereira que colocasse o paciente, Sra. Zilda, na posio de Fowler para realizao de um exame. Esta posio consta de uma: (EAGS -03). a) posio deitada sobre o abdome, com a face voltada para baixo. b) posio de decbito com os joelhos e quadril fletidos e coxas abduzidas e rodadas externamente, sustentadas por suportes para as pernas e tornozelos. c) posio de decbito com plano do corpo inclinado, de forma que a cabea fique mais baixa que os ps. d) posio de decbito com plano do corpo inclinado, de forma que a cabea fique mais alta do que os ps. 30- Relacione as colunas abaixo sobre posicionamento radiolgico. A seguir, indique a opo com a seqncia CORRETA: (EAGS-03). I- Decbito lateral esquerdo (incidncia AP). III- Oblqua. II- Decbito ventral (lateral direito). IV- Lateral verdadeiro ( ) 90, perpendicular ou em ngulo reto com a incidncia AP ou PA verdadeira. ( ) Paciente deitado sobre a superfcie ventral (anterior) com o feixe de raios x direcionado horizontalmente e lateralmente saindo do lado direito.

( ) Posio inclinada ou angulada, na qual nem o plano sagital nem o coronal do corpo so perpendiculares ou formam ngulo reto com o filme ou receptor de imagem. ( ) Posio na qual o paciente deitado sobre o seu lado esquerdo, e o feixe de raios x direcionado horizontalmente da face anterior a posterior. a) II - IV - III - I b) IV - II - III - I c) IV - II - I - III d) II - I - IV - III GABARITO OFICIAL:01- C 02- B 03- C 04- D 05- E 06- A 07- D 08- B 09- E 10- D 11- B 12- C 13- A 14- B 15- C 16- A 17- B 18- C 19- C 20- B 21- B 22- C 23- C 24- D 25- C 26- B 27- E 28C 29- D 30- B 1) A penetrao de um feixe de raios x no tecido depende do(a):a) Miliamperagem.b) Tempo.c) Filtro de alumnio.d) Kilovoltagem.e) Vcuo.2) O filtro usado em um aparelho de raios x diagnstico tem por finalidade:a) Reduzir o contraste na radiografia.b) Reduzir a radiao dispersa.c) Orientar o feixe de raios x.d) Aumentar o contraste na radiografia.e) Reduzir a dose de radiao na pele.3) O colimador tem como finalidade principal:a) Filtrar os raios x de baixa energia.b) Reduzir a penetrao do feixe.c) Evitar a queima do filme.d) Aumentar a penetrao do feixe.e) Reduzir o campo de radiao.4) Qual a maior energia resultante do impacto dos eletrodos no anodo?a) Energia calorfica.b) Raios gama.c) Rudo.d) Energia esttica.e) Raios x.5) Os raios X so radiaes do tipo:a) corpuscular;b) mecnica;c) eletromagntica;d) termoeltrica;e) atmica.6) Os raios X so radiaes com as seguintes caractersticas, EXCETO:a) movem-se no vcuo;b) ionizam gases;c) enegrecem filmes fotogrficos;d) cintilam certos materiais;e) so afetados por reaes qumicas7) So estruturas bsicas do tubo de raios X:a) catodo, anodo e gerador;b) catodo, anodo, ampola de vidro com gs e gerador;c) catodo, anodo, ampola de vidro com vcuo, cpsulaenvoltria com chumbo e leo resfriador;d) catodo, anodo, ampola de vidro com ar e capa focadora,cpsula envoltria de chumbo e leo resfriador;e) catodo, anodo, ampola de vidro com ar.8) recomendvel a utilizao do bucky, quando se realizam incidncias em objetos de espessura:a) Inferior a 20cm.b) Superior a 20cmc) Acima de 30cmd) Todo e qualquer tipo de examee) No se utiliza este sistema.9) Sobre o efeito andico, conclui-se que:a) A parte mais espessa, situa-se na extremidade anodica.b) A parte mais espessa,situa-se na extremidade catodicac) um efeito qumico.d) No interfere na qualidade da imageme) Se utiliza, quando de deseja grande quantidade de detalhes10) A principal funo do dosimetro pessoal :a) Diminuir a taxa de radiao pessoalb) Proteger o tcnico contra a radiao ambientalc) Medir a quantidade de radiao no ambiented) Proibir o tcnico de exercer sua funo tecnolgicae) Medir a quantidade de radiao que o tcnico recebe.11) Qual o contraste usado largamente no estudo do aparelho digestivo em CT?a) Contraste iodado.b) Sulfato de brio.c) Sulfato de alumnio.d) Cloreto de

potssio.e) Compostos meglumnicos.12) Os cortes habitualmente tomados em tomografias computadorizadas da face so:a) Axiais.b) Coronais.c) Oblquos.d) Axiais e coronais.e) Longitudinais.13) A expresso duplo contraste significa:a) dose dupla de contraste iodado.b) contraste positivo e negativo.c) contraste iodado diludo em sorofisiolgico.d) contraste iodado diludo em gua.e) brio diludo em gua.14) Rfov :a) imagem em secob) reconstruo da imagemc) rea de interessed) intervalo das fatiase) Imagem impressa15) Para TCC, coronal divide o crnio em:a) direito e esquerdob) superior e inferiorc) anterior e posteriord) Craneal e Caudale) N.D.A16) Para TCC axial, paciente em:a) decbito dorsalb) decbito lateralc) decbito ventrald) ortostticoe) Semidecbito17) Os meios de contraste positivos so de caracteristicas:a) Radioluminescenteb) Radiotransparentec) Radioinduzidod) Radiosensiveise) Radiopaco18) Para investigaes do trax, geralmente utilizam-se:a) Meios de contraste positivosb) Meios de contraste neutrosc) Meios de contraste negativosd) Duplo Contrastee) No se utilizam meios de contraste19) A sequncia exata para a obteno da imagem em TC :a) Teoria da absoro diferencial, atenuao, nmeros de tc, soma e escala de cinzab) Atenuao, soma, escala de cinza e nmeros de tcc) Teoria da absoro diferencial, soma, atenuao, escala de cinza e nmeros de tcd) Teoria da absoro, atenuao, soma, nmeros de tc e escala de cinzae) Atenuao, teoria da absoro, nmeros de tc, soma e escala de cinza20) Qual destes meios de contraste apresentados a seguir apresentam maior chance de acarretar reaes alrgicas;a) Baritadopositivob) Iodado inico.c) Gadolineod) BaSO4 (Sulfato de Brio) concentrado.e) Iodado no inico.21) Realizamos PA de Trax e no AP, devido a menor ampliao do(s): a) Pulmesb) Vasos da Basec) Coraod) Mediastinoe) Diafragma22) O osso que forma o brao o:a) Rdiob) Ulnac) merod) Clavculae) Metacarpo23) Cada osso do quadril composto por trs divises. Assinale abaixo a estrutura ssea que no faz parte dessas divises:a) Pbisb) Sacroc) Iliod) squioe) Coccix24) Em relao aos planos do corpo humano CORRETO afirmar que o plano horizontal divide o corpo em partes:a) direita e esquerdab) anterior e posterior.c) medial e lateral.d) volar e palmare) superior e inferior25) Considerandose os termos relacionados aos movimentos corpreos, um movimento de avano do corpo humano a partir de uma posio normal chamado de:a) pronao.b) protrao.c) supinaod) protruso.e) proptose26) O termo Frog, consiste em uma:a) angulaob) incidnciac) inclinaod) rotaoe) parte anatmica27) A radiografia em incidncia de Laurell realizada com o paciente:a) em decbito ventral, raios horizontais;b) em decbito dorsal, raios horizontais, paralelos ao filme;c) em decbito lateral, raios oblquos ao eixo da mesa e ao filme;d) em decbito lateral, com raios horizontais,perpendiculares ao filme;e) em decbito dorsal, raios perpendiculares ao eixo do filme.28) As incidncias mnimas para estudo do calcneo so:a) antero-posterior e posterior;b) antero-posterioraxial;c) oblqua e axial;d) anteroposterior e oblqua;e) perfil e axial.29) As incidncias freqentemente utilizadas na rotina de estudo de ossos longos so:a) antero-posterior e posterior;b) antero-posterior e perfil;c) oblqua D e oblqua E;d) antero-posterior com inclinao craneal;e) antero-posterior com inclinao podlica.30) Mo em pronao significa realizar a radiografia em:a) Mo flexionada para trs.b) Mo em posio anatmica.c) Mo sem desvio interno.d) Mo com desvio medial.e) Mo na posio oposta anatmica.31) As etapas da revelao manual consiste em:a) Revelao, agua, fixao, lavagem e secagemb) Revelao, fixao, lavagem e secagemc) Revelao, gua, secagem e fixaod) Fixao, revelao, gua e secageme) gua, revelao, fixao e secagem32) O principal agente revelador o(a);a) metilbrometob) cloreto

de potassioc) phenidoned) hipossulfito de sdioe) hipocloreto de amnia33) O constituinte bsico da pelcula :a) fsforo, base, emulso e camada adesivab) base, camada protetora e emulsoc) plstico, alumen e base azul ou verded) camada adesiva, emulso e fsforo de gelatinae) prata metlica, plstico e emulso34) Na cmara escura, a cor de segurana : a) brancab)vermelhac) azul d) amarelae) lils35) As colgaduras fazem parte do processo de : a) Realizao do exame.b) Revelao Automaticac) Revelao Manuald) Reduo da kilovoltagem.36) A funo do Potter- Bucky :a) Melhorar a incidncia.b) Reduzir a radiao secundriac) Impedir a movimentao do filmed) Proteger o paciente dos raios moles.37) Gadolneo :a) o mais novo meio de contraste iodado, que no causa reaes.b) contraste EV usado em radiologia convencional.c) contraste usado em Medicina Nuclear.d) contraste usado em TC.e) metal pesado raro, usado como meio de contraste EV em RM.38) Deve ser usado em RNM:a) contraste iodado hidrossolvel.b) brio diludo.c) gadolneo.d) gastrografina.e) DTPA.39) Sistema intensificador que converte a energia dos Raios X em luz visvel, aumentando a eficincia do processo de formao da imagem latente no filme, com o propsito de reduzir a dose no paciente o (a):a) Grade.b) Bucky.c) Tela fluoroscpica.d) cran.e) Colimador.40) Os componentes bsicos do revelador so: 1. cloreto de sdio/brometob) almen/acido acticoc) metol/hidroquinonad) brometo/acido aceticoe) prata metlica/iodeto de sdio. Gabarito Oficial da Prova: 1-D / 2 - E / 3 - E / 4 - A / 5 - C / 6 - E / 7 - C / 8 - B / 9 - B / 10 - E / 11 - B / 12 - D / 13 - B / 14 C / 15 - C / 16 - A / 17 - E / 18 - C / 19 - A / 20 - B / 21 - C / 22 - C / 23 - B e E / 24 - E / 25 - B ou D / 26 - B / 27 - D / 28 - E / 29 - B / 30 - E / 31 - A / 32 - C / 33 - B / 34 - B / 35 - C / 36 - B / 37 - E / 38 - C / 39 - D / 40 - C 21.No um osso do esqueleto humano. a) Escapula b) Tarso c) Fbula d) squio e) Umeritite

22.No osso esfenide existe uma depresso denominada: a) Sela turca b) Mandbula c) Parietais d) Zigomtico e) Temporais 23.Tm as trs extremidades praticamente equivalentes e so encontrados nas mos e nos ps. So constitudos por tecido sseo esponjoso. a) Ossos longos b) Ossos curtos c) Ossos planos d) Ossos chatos e) Ossos finos 24.No um tipo de articulao. a) Glenoumeral b) Acrmio-clavicular c) Esfenide d) Esternoclavicular e) Escpulo-torcica 25.A faringe :

a) So duas cavidades paralelas que comeam nas narinas e terminam em outro rgo. Elas so separadas uma da outra por uma parede cartilaginosa denominada septo nasal. b) Um tubo sustentado por peas de cartilagem articuladas, situado na parte superior do pescoo, em continuao de outra parte do sistema respiratrio. c) Uma espcie de lingeta de cartilagem denominada epiglote, que funciona como vlvula. d) um canal comum aos sistemas digestrio e respiratrio e comunica-se com a boca e com as fossas nasais. e) um tubo de aproximadamente 1,5 cm de dimetro por 10-12 centmetros de comprimento, cujas paredes so reforadas por anis cartilaginosos. 26.A respeito do sistema digestivo uma glndula mista, de mais ou menos 15 cm de comprimento e de formato triangular, localizada transversalmente sobre a parede posterior do abdome, na ala formada pelo duodeno, sob o

estmago. a) Intestino delgado b) Faringe c) Lngua d) Esfago e) Pncreas 27.Qual alternativa no uma funo executada pelos rins. a) Regulao da composio inica do sangue. b) Regulao da transpirao humana. c) Regulao do pH do sangue. d) Regulao do nvel de glicose no sangue. e) Excreo de resduos e substncias estranhas. 28.Uma Comisso de Controle de Infeco Hospitalar (CCIH) possui profissionais que devero executar as seguintes tarefas, exceto: a) Conhecer as principais infeces hospitalares detectadas no servio e definir se a ocorrncia destes episdios de infeco est dentro de parmetros aceitveis. Isto significa conhecer a literatura mundial sobre o assunto e saber

reconhecer as taxas aceitveis de infeco hospitalar para cada tipo de servio. b) Elaborar normas de padronizao para que os procedimentos realizados na instituio sigam uma tcnica assptica (sem a penetrao de microrganismos), diminuindo o risco de o paciente adquirir infeco. c) Colaborar no treinamento de todos os profissionais da sade no que se refere preveno e controle das infeces hospitalares e detectar casos de infeco hospitalar, seguindo critrios de diagnsticos previamente estabelecidos. d) Realizar controle da prescrio de antibiticos, evitando que os mesmos sejam utilizados de maneira descontrolada no hospital. e) Recomendar quando se tratar de pacientes hospitalizados com doenas transmissveis a remoo imediata do mesmo para fora do hospital e deix-lo o Mximo distante possvel da unidade. 29.Sobre as inspees para o controle de infeces

hospitalares marque a alternativa incorreta: a) As Unidades Hospitalares esto sujeitas inspees sanitrias para a avaliao da qualidade das aes de Controle de Infeco Hospitalar e atuao da CCIH. b) As concluses das auditorias internas no precisam ser documentadas e nem arquivadas. c) Com base nas concluses das inspees sanitrias e auditorias internas, devem ser estabelecidas as aes corretivas necessrias para o aprimoramento da qualidade das aes de Controle de Infeco Hospitalar. d) As inspees sanitrias devem ser realizadas com base no Roteiro de Inspeo do Programa de Controle de Infeco Hospitalar. e) Auditorias internas devem ser realizadas, periodicamente, pelas Unidades Hospitalares, atravs de protocolos especficos para verificar o cumprimento da legislao especfica que trata do Controle de Infeco Hospitalar. 30.O dispositivo que gera Raios X chamado de:

a) Tubo de Coolidge b) Tungstnio c) Catodo d) Pulso de radiao e) Bremsstrahlung 31.Os raios X do pulmo para fins diagnsticos so chamados de: a) Radioscopia b) Tomografia computadorizada c) Abreugrafia d) Angiografia e) Pancreatografia 32.Este procedimento um grande avano no estudo diagnstico das doenas respiratrias, na investigao de tumores, na diferenciao de leses da pleura ou parnquima pulmonar e estudo de doenas intersticiais pulmonares. a) Imagiologia de trax b) Radioterapia c) Radiografia de trax d) Tomografia computadorizada de trax

e) Pancreatografia 33.O posicionamento para tirar uma radiografia do crnio perfil : a) Paciente em decbito ventral, em posio de nadador. Prefeitura Municipal de Lagoa Grande - PE Concurso Pblico 2007 http://www.asperhs.com.br Grupo 05 - Cargo 23 Tcnico em Radiologia Pgina 5 de 5 b) Paciente em decbito ventral apoiando a regio do nariz e a testa na mesa de exames (frontonaso). c) Paciente em decbito dorsal. d) Paciente preferencialmente em decbito dorsal, recebendo um apoio (almofada) no dorso das costas, inclinando a cabea para trs. e) Paciente em decbito ventral, apoiando o queixo na mesa de exames, de preferncia sobre algum material no radiopaco. Procurando manter o P.V.O. o mais perpendicular possvel em relao ao plano do filme, com o mento o mais estendido possvel.

34. importante para averiguar se h tumor de hipfise ou alteraes da glndula que favoream a produo excessiva da prolactina, indicando se o tratamento deve ser cirrgico ou medicamentoso. a) Ressonncia magntica de cavum b) Escanometria c) Espectroscopia d) Tomografia por emisso de positres e) Ressonncia magntica de sela trcica 35.Marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s). ( ) Disfuno temporomandibular, sinnimo de disfunocraniomandibular ou, ainda, disfuno de ATM (articulao temporomandibular), o nome de um conjunto de sinais e sintomas que resultam de uma m relao entre a mandbula e o osso temporal. ( ) O "processo articular" (na mandbula) articula com a "cavidade articular" (no osso temporal), com um "disco articular" interposto, e com uma srie de msculos e ligamentos envolvidos no

movimento mandibular. ( ) A disfuno temporomandibular (DTM, DCM) pode originar dores musculares, articulares, zunidos no ouvido, otite, trigger-points (acmulos de on clcio no interior do msculo mastigatrio), limitao de abertura da boca, trismo e bruxismo (ranger noturno dos dentes) ou bracidismo (apertamento noturno dos dentes). A seqncia correta : a) V F V b) V F F c) F F V d) V V V e) V V F 36.Toda a articulao envolvida por uma estrutura fibrosa, chamada de: a) Disco articular b) Cpsula articular c) Cartilagem articular d) Fossa mandibular e) Ligamento esfeno-mandibular

37.Sobre as articulaes julgue as afirmativas abaixo: I. Fibrosas ou sinfibrosas - apresentam cartilagem entre os ossos. II. Sindesmoses articulaes fibrosas ligadas por fibras colgenas ou lminas de tecido fibroso membranainterssea (ex.rdio e ulna). III. Cartilaginosas apresentam tecido fibroso interposto entre os ossos. IV. Snfises ou anfiartroses existe uma fibrocartilagem espessa interposta; Seqncia: osso-cartilagem-disco-cartilagem-osso (ex. articulaes entre corpos vertebrais). V. Membrana sinovial - a mais interna das camadas da cpsula articular encarregada da produo da sinvia. Est (esto) correta (s): a) Apenas a I est correta. b) Apenas a II e III esto corretas. c) Apenas II, IV e V esto corretas. d) Apenas a III, IV e V esto corretas. e) Todas esto corretas.

38.O osso cccix formado pela fuso de: a) Das ltimas quatro vrtebras. b) Das ltimas duas vrtebras. c) composto pelo osso sacro que resultado da fuso de cinco vrtebras. d) composto pelo osso sacro que resultado da fuso de quatro vrtebras. e) composto pelo osso sacro que resultado da fuso de trs vrtebras. 39.O osso esterno: a) formado por vrias vrtebras que so ligadas por articulaes que so os discos intervertebrais. b) um osso chato, localizado na parte anterior do trax, composto de trs partes: o manbrio, o corpo e a apfise xifide. c) So maiores, mais largas e mais grossas. Existem cinco vrtebras neste tipo de osso. d) Serve para sustentao dos arcos costais e do crnio, protegendo o crebro humano. e) formado pelo lio, o squio, o pubes, o sacro e cccix.

40.No um exame utilizado para detectar infeces sseas da coluna. a) Mielografia b) Mielotomografia c) A eletroneuromiografia d) Cintilografia ssea e) Broncografia GABARITO 21 E 26 E 31 C 36 B 22 A 27 B 32 D 37 C 23 B 28 E 33 A 38 A 24 C 29 B 34 E 39 B 25 D 30 A 35 D 40 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11) So fatores de controle de densidade radiolgica, exceto: A( ) Miliamperagem B( ) Tempo de exposio C( ) Colimao D( ) Distncia foco-filme 12) Assinale a alternativa incorreta.

A( ) Uma distncia foco-filme duas vezes maior reduz a intensidade da fonte de raios X a um quarto, o que reduz quatro vezes a densidade radiogrfica. B( ) Geralmente, a alterao mnima em mAs exigida para se corrigir uma radiografia pouco exposta dobrar. C( ) O fator primrio de controle para o contraste radiolgico a kVp. D( ) A variao da quilovoltagem interfere apenas no contraste radiolgico, no interferindo no controle da densidade. 13) So considerados fatores primrios de controle da distoro de uma imagem radiogrfica, exceto: A( ) Distncia foco-filme. B( ) Colimao do feixe de raios X. C( ) Distncia objeto-filme. D( ) Alinhamento/centralizao do raio central. 14) So unidades de DOSE de radiao, exceto: A( ) Rads B( ) Gray (Gy) C( ) Rem D( ) Roentgen (R) 15) Assinale a alternativa INCORRETA em relao proteo radiolgica. A( ) 1 R (Roentgen) = 1 rad = 1 rem. B( ) As doses mximas permitidas (recomendaes doses-limite) para trabalhadores em exposio ocupacional, na faixa etria abaixo dos 18 anos, so acima da mdia das doses permitidas para os trabalhadores mais idosos. C( ) A recomendao de dose-limite, ou dose-limite efetiva anual, para exposio ocupacional de trabalhadores de 5 rem (50 mSv) para exposio ocupacional de todo o corpo.

D( ) O limite de dose cumulativa para toda a vida, para um trabalhador em exposio ocupacional, de 1 rem (10 mSv) vezes os anos de idade. 16) Assinale a alternativa incorreta. A( ) Exames radiolgicos, se clinicamente indicados, devem ser realizados apenas na segunda metade do ciclo menstrual, quando a mulher no tiver mais chance de fecundao, tomando-se ainda o cuidado de proteo especfica das gnadas das mulheres na fase reprodutiva, sobretudo se estas regies estiverem dentro ou a menos de 5 cm do feixe primrio. B( ) A proteo dos rgos genitais com escudo gonadal uma medida de proteo secundria, devendo sempre ser realizada em mulheres com suspeita de gravidez. C( ) As grvidas e as mulheres potencialmente grvidas requerem ateno especial pela evidncia de sensibilidade especial do embrio em desenvolvimento radiao. D( ) Para uma mulher sabidamente grvida, a indicao de uma radiografia da coluna lombar deve ser confirmada com o mdico solicitante ou o radiologista, uma vez que implica em altas doses de radiao para o feto ou embrio. 17) So regies do andar inferior do abdome, exceto: A( ) Regio hipogstrica. B( ) Snfise pbica. C( ) Hipocndrio direito. D( ) Fossa ilaca esquerda. 18) So marcos anatmicos palpveis dos quadrantes abdominais inferiores, exceto: A( ) Tuberosidades isquiticas. B( ) Crista ilaca. C( ) Processo xifide. D( ) Snfise pbica. 19) So indicaes de radiografias do abdome em que se deve ajustar para menos os fatores de exposio (diminuir a tcnica), exceto:

A( ) Ascite B( ) Pneumoperitnio C( ) Perfurao intestinal D( ) Obstruo intestinal 20) So incidncias que fazem parte da rotina de investigao radiolgica do abdome agudo, exceto: A( ) AP em decbito dorsal. B( ) AP em decbito ventral. C( ) Abdome em ortostase. D( ) PA do trax. 21) Em relao ao estudo radiolgico do trax, assinale a alternativa incorreta. A( ) Numa radiografia do trax em PA com boa qualidade tcnica devemos ser capazes de ver, pelo menos, contornos sutis das costelas e das vrtebras mdias e superiores, atravs da sombra do corao. B( ) Em pacientes idosos, deve ser utilizado um posicionamento mais baixo do raio central (T6T7), pela sua menor capacidade de inspirao. C( ) Em algumas situaes, como na suspeita de pneumotrax, pode ser necessria a realizao de radiografias em ins e expirao mximas. D( ) Uma kVp mais alta e uma mAs menor so necessrias para as crianas, usando-se um tempo de exposio o mais curto possvel. 22) Em relao ao estudo radiolgico do trax, assinale a alternativa correta. A( ) Numa radiografia PA do trax de boa qualidade em paciente de porte mdio devem ser visualizados, no mnimo, dez arcos costais posteriores projetados na rea dos pulmes, acima dos hemidiafragmas. B( ) A tcnica correta para realizao de telerradiografia do trax deve utilizar alta kilovoltagem e alto mAs.

C( ) Como regra geral, numa radiografia do trax, o uso de uma kVp alta (acima de 100) exige o uso concomitante de grades, que tm de ser sempre do tipo mvel. D( ) A incisura jugular, ou manubrial, um ponto de referncia importante no posicionamento do raio central em radiografia AP do trax, correspondendo ao nvel da nona ou dcima vrtebras dorsais. 23) Em relao ao estudo radiolgico do trax e ampliao da silhueta cardaca, assinale a alternativaincorreta. A( ) O fenmeno fsico que determina a ampliao da silhueta cardaca em AP denominado divergncia. B( ) Quando realizado em AP causa uma maior ampliao da silhueta do corao. C( ) Quando realizado em AP causa uma menor ampliao da silhueta do corao. D( ) Radiografia de trax em PA, realizada com distncia foco-filme inferior recomendada, por exemplo de 30 cm, aumenta o fenmeno da divergncia, distorcendo o volume correto do corao. 24) Assinale a afirmativa incorreta em relao incidncia de Laurell (radiografia do trax em decbito lateral com raios horizontais). A( ) A radiografia pode ser realizada em decbito lateral direito ou esquerdo. B( ) Para investigar a possibilidade de lquido na cavidade pleural esquerda, o exame deve ser feito em decbito lateral direito. C( ) Para investigar a possibilidade de pequenos volumes de ar na cavidade pleural esquerda, o exame deve ser feito em decbito lateral direito. D( ) Devem ser evidenciados completamente ambos os pulmes e ambos os ngulos costofrnicos, alm das bordas laterais das costelas. 25) Assinale a alternativa CORRETA. Em uma radiografia do trax, em qual das alternativas abaixo indicado ajustar para mais os fatores de exposio? A( ) Asma brnquica

B( ) Atelectasia pulmonar C( ) Enfisema pulmonar D( ) Pneumotrax 26) Assinale a alternativa incorreta. A( ) Trapzio, trapezide, capitato e hamato so ossos da segunda fileira do carpo. B( ) O escafide articula-se com a ulna, localizando-se na borda lateral do punho. C( ) O osso do carpo mais freqentemente fraturado o escafide. D( ) O escafide, um osso em forma de barco, o maior dos ossos da fileira proximal do carpo. 27) Assinale a alternativa correta. A( ) A angulao do raio central deve ser de 10 a 15 graus ao longo do maior eixo do antebrao, em direo ponta dos dedos. B( ) O estudo radiolgico do escafide deve ser realizado idealmente em AP, com angulao do raio central e flexo radial. C( ) Em paciente que apresenta trauma de punho, com possibilidade de fraturas do antebrao distal e/ou punho, deve-se sempre realizar uma srie de rotina de punho antes de se tentar a posio especial para estudo do escafide. D( ) O raio central deve estar localizado em topografia do escafide, em um ponto distante aproximadamente 2 cm distal e medial ao processo estilideulnar. 28) Assinale a alternativa incorreta. A( ) A incidncia antero-posterior (AP) do p tambm pode ser denominada dorsoplantar (DP). B( ) A inverso ou varo o giro das articulaes do tornozelo e subtalar ou talocalcnea para dentro. C( ) Dorsiflexo da articulao do tornozelo diminui o ngulo entre a regio dorsal do p e a parte anterior da perna.

D( ) Flexo plantar do p sinnimo de extenso da articulao do tornozelo ou o movimento de apontar o p para cima. 29) Fazem parte da rotina bsica para avaliao radiolgica dos seios paranasais, exceto: A( ) Incidncia de Caldwell (PA). B( ) Incidncia de Stenvers (axial lateral oblqua). C( ) Incidncia lateral. D( ) Incidncia de Waters (parietoacantial). 30) Em relao mamografia, assinale a alternativa incorreta. A( ) As incidncias crnio-caudal e oblqua mdio-lateral so as realizadas de rotina. B( ) Se uma leso no for encontrada na face lateral da mama, deve-se obter a incidncia crnio-caudal medialmente exagerada. C( ) Na incidncia oblqua mdio-lateral, o raio central angulado em cerca de 90 graus, entrando na mama lateralmente, perpendicular ao msculo peitoral. D( ) No estudo de leses mamrias profundas, deve-se realizar incidncia complementar com prolongamento axilar. 31) Em relao tomografia computadorizada axial (TC), assinale a alternativa incorreta. A( ) Uma imagem de TC uma representao da anatomia de uma fatia do corpo desenvolvida, a partir de medidas da absoro dos raios X feitas por detectores eletrnicos dispostos ao seu redor. B( ) A reconstruo das imagens pode ser realizada em qualquer plano de corte, atravs de auxlio computadorizado. C( ) A gerao das imagens restrita a cortes transversais da anatomia, que so orientados perpendicularmente ou obliquamente dimenso axial do corpo. D( ) semelhana da tomografia linear, ou planigrafia, a imagem de um corte fino criada mediante o borramento da informao das regies indesejadas para estudo.

32) So fatores que, quando manipulados, influenciam diretamente a resoluo das imagens axiais na tomografia computadorizada convencional, ou axial, exceto: A( ) Tamanho da matriz (ex: 512x512). B( ) Dimetro do campo irradiado (FOV). C( ) Tempo do exame. D( ) Tcnica utilizada (mAs, kV). 33) So fatores que, quando manipulados, influenciam diretamente a qualidade/resoluo das imagens axiais na tomografia computadorizada helicoidal, exceto: A( ) Intervalo de reconstruo. B( ) Passo da hlice (pitch). C( ) Colimao do feixe de raios X. D( ) Espessura do corte. 34) Em relao tomografia computadorizada helicoidal, assinale a alternativa incorreta. A( ) O nmero de imagens obtidas no final de um estudo diretamente proporcional exposico do paciente aos raios X. B( ) O nmero de imagens obtidas no final de um estudo inversamente proporcional ao intervalo de reconstruo selecionado. C( ) Quando selecionamos a espessura do corte, estamos definindo a colimao do feixe de raios X. D( ) O nmero de imagens obtidas para estudo de uma mesma extenso de exame pode variar segundo a definio do passo da hlice (pitch). 35) Em relao tomografia computadorizada helicoidal, assinale a alternativa incorreta. A( ) O valor do passo da hlice, ou pitch, corresponde ao incremento da mesa durante cada rotao do gantry dividido pela colimao do feixe de raios X.

B( ) Aps a realizao do exame, pode-se mudar a espessura dos cortes adquiridos, de acordo com a necessidade, para melhor identificao de pequenas estruturas no esclarecidas nas imagens inicialmente geradas no plano axial. C( ) O tempo de escaneamento deve ser decidido de acordo com a tolerncia do paciente apnia, e dependente de caractersticas tcnicas do equipamento. D( ) A extenso da reconstruo, ou a distncia coberta com um bloco helicoidal, em um mesmo perodo de tempo, pode ser tanto maior quanto maior for a quantidade de fileiras de detectores do aparelho. 36) Assinale a alternativa CORRETA. Em um aparelho de TC helicoidal com tempo de rotao do gantry de 1 seg., selecione a melhor composio de parmetros que devem ser utilizados para escaneamento de um bloco de 60 cm de extenso, em uma nica apnia respiratria. A( ) Espessura = 2mm, passo da hlice (pitch) = 1 B( ) Espessura = 8mm, passo da hlice (pitch) = 1 C( ) Espessura = 5mm, passo da hlice (pitch) = 2 D( ) Espessura = 8mm, passo da hlice (pitch) = 2 37) Assinale a alternativa CORRETA. Em um aparelho de TC helicoidal com tempo de rotao do gantry de 1 seg., qual das seguintes tcnicas capaz de atingir uma maior rea de cobertura (extenso da hlice)? A( ) Espessura = 5mm, passo da hlice (pitch) = 1, tempo de irradiao = 20 seg. B( ) Espessura = 10mm, passo da hlice (pitch) = 1, tempo de irradiao = 15 seg. C( ) Espessura = 5mm, passo da hlice (pitch) = 2, tempo de irradiao = 20 seg. D( ) Espessura = 10mm, passo da hlice (pitch) = 2, tempo de irradiao = 5 seg. 38) Em relao tcnica de interpolao das imagens adquiridas atravs de TC helicoidal, so corretas as alternativas, exceto:

A( ) realizada aps o encerramento do exame no console do aparelho, e aps as imagens axiais terem sido enviadas para estao radiolgica para ps-processamento computadorizado. B( ) realizada sem exposio adicional do paciente aos raios X. C( ) Diminui os artefatos de movimento ou respirao observados nas imagens reconstrudas no plano longitudinal do paciente (plano Z). D( ) Quanto maior a interpolao, maior o nmero de imagens disponveis para anlise ao final do exame. 39) Em relao tomografia computadorizada helicoidal de mltiplos detectores, assinale a alternativa incorreta. A( ) Por realizar as aquisies utilizando vrias fileiras de detectores, permite a realizao de exames com melhor resoluo no plano longitudinal (plano Z). B( ) Por realizar as aquisies utilizando vrias fileiras de detectores, permite a realizao de exames do trax com tcnica de alta resoluo com melhor resoluo no plano axial (planos X e Y). C( ) Por realizar as aquisies utilizando vrias fileiras de detectores, permite a realizao de protocolos utilizando menor tempo de exposio aos raios X. D( ) Por realizar as aquisies utilizando vrias fileiras de detectores, permite a realizao de exames vasculares com menor volume de meio de contraste venoso. 40) Em relao tomografia computadorizada do trax, assinale a alternativa incorreta. A( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com a cabea primeiro. B( ) O exame deve ser realizado com o paciente de barriga para cima. C( ) A referncia para realizao do escanograma inicial deve ser o apndice xifide. D( ) O paciente deve realizar o exame com os braos colocados sobre a cabea. 41) Em relao tomografia computadorizada helicoidal do trax, assinale a alternativa incorreta. A( ) As imagens devem ser fotografadas de rotina com as janelas para pulmo e mediastino.

B( ) O intervalo entre as imagens reconstrudas deve ser escolhido de acordo com o problema apresentado pelo paciente. C( ) A velocidade da mesa deve ser ajustada entre 2 e 10 mm/s. D( ) Em aparelhos helicoidais capazes de gerar uma srie de imagens consecutivas de 1 segundo, deve-se realizar o exame em apenas 1 apnia, com espessura do corte de 1 mm. 42) Em relao tomografia computadorizada do trax para avaliao de ndulo pulmonar nico, assinale a alternativa incorreta. A( ) O exame deve iniciar com uma varredura com tcnica helicoidal para localizao da leso. B( ) Se o ndulo apresentar densidade de partes moles, sem calcificaes, pode ser necessria a utilizao de meio de contraste venoso. C( ) Se o ndulo apresentar-se grosseiramente calcificado, encerrar o exame. D( ) Ao encontrar-se o ndulo, deve-se realizar tcnica de alta resoluo em todo o trax, pois podem existir outros ndulos, no identificados com a varredura helicoidal. 43) Em relao tomografia computadorizada da coluna lombar, assinale a alternativa incorreta. A( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com a cabea primeiro. B( ) O exame deve ser realizado com o paciente de barriga para cima. C( ) O paciente deve realizar o exame com os braos colocados sobre a cabea. D( ) A referncia para realizao do escanograma inicial devem ser as cristas ilacas. 44) Em relao tomografia computadorizada helicoidal do abdome superior, assinale a alternativa incorreta. A( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com os ps primeiro. B( ) O tempo de retardo (delay) entre o incio da injeo do contraste venoso e o incio da liberao dos raios X deve ser em torno de 15 seg. C( ) Os meios de contraste usados para auxiliar na identificao de estruturas anatmicas do abdome so administrados por via oral e venosa.

D( ) A referncia para realizao do escanograma inicial deve ser o apndice xifide. 45) Em relao aos cuidados prvios realizao de um exame de tomografia computadorizada helicoidal, assinale a alternativa incorreta. A( ) Em estudos do abdome total, contraste oral deve ser administrado previamente realizao do exame, com intervalo suficiente para opacificao de alas intestinais do abdome superior e inferior. B( ) O jejum de, no mnimo, 6 horas antes do exame necessrio para evitar maiores conseqncias de eventual broncoaspirao, se houver reao ao meio de contraste. C( ) O paciente deve ser orientado a ingerir bastante lquido nas 24 horas que antecedem a realizao do exame. D( ) Pacientes que sero submetidos a angiotomografia do abdome no devem tomar contraste oral. 46) Em relao tomografia computadorizada helicoidal dos seios paranasais, assinale a alternativa incorreta. A( ) O exame sempre realizado sem a utilizao de meio de contraste venoso. B( ) A referncia para realizao do escanograma inicial deve ser o conduto auditivo externo. C( ) O paciente pode ser posicionado no aparelho de barriga para baixo ou em posio supina, porm com diferentes angulaes da cabea e do gantry em cada uma das tcnicas. D( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com a cabea primeiro. 47) Em relao ao uso de meios de contraste em tomografia computadorizada do abdome, assinale a alternativaincorreta. A( ) So utilizados de rotina meios de contraste por via oral e venosa. B( ) Utiliza-se, na maioria das vezes, compostos iodados como meio de contraste, administrados por via oral. C( ) Substncias alternativas podem ser utilizadas como meio de contraste oral, tais como gua, leite ou aa.

D( ) Utiliza-se, na maioria das vezes, compostos baritados como meio de contraste, administrados por via oral. 48) Em relao tomografia computadorizada helicoidal do crnio, assinale a alternativa incorreta. A( ) A referncia para realizao do escanograma inicial deve ser o conduto auditivo interno. B( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com a cabea primeiro. C( ) Pacientes agitados devem ser sedados previamente realizao da tomografia. D( ) Pacientes em monitorizao intensiva no podem realizar o exame. 49) So contra-indicaes absolutas ou relativas realizao de tomografia computadorizada, exceto: A( ) Pacientes alrgicos ao meio de contraste iodado. B( ) Pacientes grvidas no primeiro trimestre de gestao. C( ) Pacientes submetidos a clister opaco h menos de 24 horas. D( ) Pacientes desacordados ou em coma. 50) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE o enunciado. A tomografia computadorizada helicoidal multicanais ( multislice), assim denominada por apresentar: A( ) mltiplas ampolas geradoras de raios X. B( ) mltiplas camadas de detectores de raios X em torno do gantry. C( ) mltiplos canais de transmisso de imagens DICOM para utilizao em telemedicina. D( ) mltiplos canais de botes na mesa de comando. GABARITO

Questo

Resposta

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

C D B D B A C C A B B A C B B B C D B C D

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
PROVA DE CONHECIMENTO ESPECFICO TCNICO EM RADIOLOGIA

C A A B D C A B C D D A B C A D A D B

QUESTES de 051 a 100 INSTRUO: Para cada questo, de 051 a 100, marque na coluna correspondente da Folha de Respostas: V, se a proposio verdadeira; F, se a proposio falsa. A resposta correta vale 1(um); a resposta errada vale 1 (menos um); a ausncia de marcao e a marcao dupla ou inadequada valem 0 (zero). Questo 051 Os raios X so uma forma de radiao eletromagntica e viajam a uma velocidade aproximada de 300 000 quilmetros por segundo. Questo 052 A gerao de raios X ocorre dentro de um invlucro de vidro aberto do qual foi extrado o ar, sendo seus componentes importantes o catodo e o anodo. FUNDAMENTOS de radiografia. So Paulo: Eastman Kodak Company, 1980. p. 14. Questo 053 A relao entre a distncia e a intensidade de radiao chamada de Lei do Quadrado Inverso, porque a intensidade da radiao varia inversamente em relao ao quadrado da distncia da fonte. Questo 054 Os valores anuais de radiao, estimados pelas Diretrizes Bsicas de Radioproteo do

Conselho Nacional de Energia Nuclear (CNEN), determinam que a dose equivalente efetiva para o trabalhador de 5mSv e, para o pblico, de 0,1mSv. UFBA 2006 Tcnico-Administrativo Tcnico em Radiologia 11 Questo 055 Os protetores radiolgicos gonodais e os da glndula tireide so considerados equipamentos especficos de proteo de rea, contendo material plumbfero, que dever absorver a radiao dispersa. Questo 056 A Ressonncia Magntica (RM) baseia-se na absoro de energia, na regio de rdio-freqncia, por ncleos submetidos a um forte campo magntico, sendo que, atualmente, obtm-se imagem por RM atravs de ncleos de hidrognio. QUESTES 057 e 058 Na Tomografia Computadorizada, a ampola de raios X gira em torno do paciente disparando feixe de radiao, sendo possvel a formao de imagem, porque os tecidos absorvem os raios X em nveis diferentes. Questo 057 Na Tomografia Computadorizada Helicoidal, a aquisio dos dados de forma volumtrica, com a emisso de raios X e o movimento da mesa de forma simultnea. Questo 058 Na Tomografia Computadorizada, a viso do objeto estudado transversal, enquanto, nas radiografias convencionais, a viso longitudinal.

Questes 059 Na Mamografia convencional, a compresso usada na mama um dos componentes de maior importncia para um exame de qualidade, em funo de diminuir a espessura mamria e trazer suas estruturas para mais prximo do chassi, enquanto, na aplicao da Mamografia Digital, o mtodo de compresso desnecessrio em razo de essa forma de exame oferecer imagens de alta qualidade. Questo 060 O contraste iodado no-inico, cuja administrao proporciona maior segurana na realizao de exames radiolgicos, em virtude de sua composio qumica ser menos propensa a produzir reaes, indicado em Ressonncia Magntica, e em alguns exames de Densitometria ssea. Questes 061 O elevado nvel de uria e creatinina no representa contra-indicao para a realizao de Urografia Excretora, em que ser administrado o contraste iodado no-inico. UFBA 2006 Tcnico-Administrativo Tcnico em Radiologia 12 Questo 062 Algumas linhas de posicionamento so utilizadas para estudo radiolgico do crnio e da face, sendo uma delas conhecida como linha infra-orbitomeatal, denominada por alguns autores como linha de base de Reid ou linha de base antropolgica. Questo 063 A incidncia de Schller uma tcnica radiolgica de grande importncia para estudo

bilateral da ATM e da Mastide do Temporal. Questo 064 Considerando-se que, para um paciente com histrico de hiperprolactina, foi solicitado exame radiolgico de sela turca, pode-se afirmar que, para a realizao desse exame, uma das incidncias o perfil de sela turca, em que o raio central (RC) sofre uma angulao de 10 a 15 ceflico, incidindo 5cm para frente e para cima do conduto auditivo externo. Questo 065 Na avaliao dos nveis hidroareos nos seios da face, utiliza-se a incidncia radiolgica de Walters com o paciente na posio ortosttica e, para melhor visualizao da regio inferior dos seios maxilares, evitando-se a superposio das estruturas, recomenda-se realizar a incidncia com o paciente de boca aberta. Questo 066 Para diagnstico de paciente politraumatizado em uso de colar cervical e com suspeita de fratura de vrtebra cervical, considera-se, como rotina bsica, realizar a incidncia de perfil, com extenso e flexo de coluna cervical. Questo 067 Como as projees oblquas da coluna cervical apresentam grande importncia no estudo dos forames de conjugao, nas incidncias oblqua anterior direita (OAD) e oblqua anterior esquerda (OAE), deve-se colocar o corpo do paciente com uma obliqidade de 45, com o plano da estativa com RC penetrando no nvel da quarta

vrtebra cervical. Questo 068 As incidncias oblquas anteriores e posteriores da coluna torcica so consideradas rotina bsica para exame dessa coluna. Questo 069 Considerando-se o tratamento ortopdico para escoliose traco-lombar de uma paciente jovem, a incidncia da coluna traco-lombar em AP (posio ntero-posterior), com hiperlateralizao bilateral, tem o objetivo de visualizar a rigidez ou a flexibilidade das curvasescoliticas. Questo 070 A incidncia AP, na posio de decbito lateral, com raios na projeo horizontal, de grande importncia para avaliao de nveis hidroareos no trax e abdome. Questo 071 A incidncia AP verdadeira do ombro, em posio anatmica, representada pela posio de rotao interna do membro superior. Questo 072 O p chato (p plano) caracterizado pela diminuio do arco plantar, razo pela qual a tcnica radiolgica para os ps deve ser realizada com o paciente pisando com o peso do corpo e, como incidncia bsica, deve-se realizar apenas uma radiografia com carga em posio AP. Questo 073

A incidncia de Van Rosen importante para o estudo das luxaes da articulao coxofemural e sempre comparativa, sendo que o paciente deve estar em decbito dorsal, com as pernas estendidas, em intensa rotao interna e abduo mxima dos membros, com o RC penetrando no meio do espao entre as duas articulaes. Questo 074 Para estudo radiolgico do canal carpiano, pode ser utilizada a tcnica em que o RC tem uma inclinao que pode variar com o grau de extenso que o paciente consiga obter com a mo, inclinao mdia de 15 a 30 e Distncia Foco Filme (DFoFi) recomendada de 100cm. Questo 075 Nas incidncias oblquas anteriores do trax, o corao e os grandes vasos aparecem maiores por estarem mais distantes do chassi, razo por que no so recomendadas para estudo dos contornos cardacos. Questo 076 A DFoFi usada para telerradiografia do trax de 1,80cm, e o RC deve penetrar, em mdia, de 18 a 20cm abaixo do nvel da vrtebra proeminente. Questo 077 Para paciente com quadro de dor abdominal, consideram-se, como rotina mnima bsica, as incidncias ntero-posterior (AP) de abdome em ortostase, abdome em decbito dorsal e raios X de trax PA em ortostase. Questo 078

A incidncia PA de Ferguson indicada como rotina bsica para o estudo radiogrfico da regiosacroilaca, sendo que, para realizar a incidncia PA de Ferguson, o RC deve estar com inclinao caudal de 25, com paciente em decbito dorsal. Questo 079 Obtm-se o mAs _ quantidade de raios X emitida durante a exposio _ multiplicando-se o mA pelo tempo (mAs = mA x t). Questo 080 A quilovoltagem _ obtida pela equao kV=2xe + K _ controla a velocidade do fluxo dos eltrons do catodo (-) ao anodo (+), sendo que, quanto maior for a quilovoltagem, menor ser o comprimento de onda e maior, a penetrao dos raios X. Questo 081 Uma substncia radiotransparente aquela que permite os raios X a atravessarem com facilidade, sendo pouco absorvidos por ela. Questo 082 Em raios X do trax, uma rea de condensao traduzida por rea de pouca transparncia. Questo 083 Em uma suposta fratura ssea, apenas uma incidncia do osso atingido deve ser realizada. Questo 084 Para obter-se uma radiografia de boa qualidade, necessrio usar os colimadores para

diminuir as radiaes secundrias. Questo 085 As cartilagens articulares se apresentam radiopacas nas radiografias. Questo 086 Os tendes e os ligamentos tm traduo radiolgica, apresentando-se como estruturas de densidade intermediria. Questo 087 A incidncia pico-lordtica, no trax, deve ser feita sempre com o paciente deitado e na posio pstero-anterior em relao ampola de raios X. Questo 088 As incidncias oblquas da coluna lombar devem ser realizadas com o paciente a 45 de obliqidade, em relao mesa do exame. Questo 089 As radiografias da coluna dorsal e lombar, realizadas em ortstase, avaliam melhor a escoliose. Questo 090 A incidncia oblqua anterior direita (OAD) deve ser realizada com o esfago contrastado, quando se quer estudar o corao. Questo 091 Para o estudo radiolgico da sela turca, basta uma incidncia em perfil do crnio. Questo 092

A incidncia de Hirtiz, em relao ao crnio, serve para estudar, principalmente, a sela turca. Questo 093 Na criana, a zona de crescimento (fise) sempre radiotransparente, pois as cartilagens normais no tm traduo radiogrfica. Questo 094 Para a realizao de radiografias de estruturas sseas, usa-se sempre pouco mAs e elevado KV. Questo 095 Um exame de raios X de articulao deve apresentar, no mnimo, duas incidncias com 90, de angulaes diferentes. Questo 096 Quanto mais se aproximar o objeto a ser radiografado da ampola de raios X, menor a distoro da imagem. Questo 097 Quando se utilizam ecrans de base verde, precisa-se aumentar a quantidade de raios X para a obteno de radiografias com qualidade igual s ecrans de base azul. Questo 098 A radiografia do trax deve sempre ser feita com a distncia mnima de 1,8m e na posio ntero-posterior em relao ampola de raios X. Questo 099

Uma radiografia do trax apresenta boa qualidade, quando visualizados, no mnimo, dez arcos costais no campo pulmonar e as primeiras quatro vrtebras dorsais.] Questo 100 Os clculos renais so, na maioria das vezes, visualizados aos raios X, por serem radiotransparentes. GABARITO QUESTESV / FQUESTESV / F 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062 063 V F V F V V V V F F F V V 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085 086 087 088 V V F V V V V F V F F F V

064 065 066 067 068 069 070 071 072 073 074 075

F V F V F V V F F V V F

089 090 091 092 093 094 095 096 097 098 099 100

V V F F V F V F F F V F

PROVA ESPECFICA / TCNICO EM RADIOLOGIA QUESTO 16 Todas as seguintes afirmativas concernentes aos princpios bsicos que regem o regulamento estabelecido pela portaria 453 de 01 de junho de 1998, da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (Portaria 453/98, da ANVISA), esto corretas, EXCETO: 1. Justificao da prtica mdica individual. 2. Otimizao da proteo radiolgica. 3. Controle operacional das entidades prestadoras de servios que implicam na utilizao de raios X diagnsticos. 4. Preveno de acidentes. QUESTO 17

De acordo com a Portaria 453/98 da ANVISA, os titulares dos servios de radiologia devem implementar um programa de treinamento anual dos seus profissionais, contemplando pelo menos os procedimentos seguintes, EXCETO: 1. Uso de dosmetros individuais. 2. Procedimentos para incrementar as exposies mdicas. 3. Dispositivos legais. 4. Procedimentos de operao dos equipamentos. QUESTO 18 De acordo com a Portaria 453/98 da ANVISA, durante a utilizao de avental plumbfero, a forma correta de fixao do dosmetro individual de leitura indireta e o fator de correo a ser aplicado para estimativa de dose efetiva so 1. sob o avental plumbfero e fator de correo de 1/10, respectivamente. 2. sobre o avental plumbfero e fator de correo de 1/100, respectivamente. 3. sob o avental plumbfero e fator de correo de 1/100, respectivamente. 4. sobre o avental plumbfero e fator de correo de 1/10, respectivamente. QUESTO 19 De acordo com os requisitos estabelecidos na Portaria 453/98 da ANVISA sobre as caractersticas gerais dos equipamentos de raios X diagnsticos, todas as seguintes afirmativas esto corretas, EXCETO: 1. O boto disparador deve ser instalado de tal forma que seja improvvel efetuar uma exposio acidental. 2. Para repetir a exposio, deve ser necessrio aliviar a presso sobre o boto e pression-lo novamente, salvo em casos de seriografia automtica. 3. A emisso do feixe de raios X deve ocorrer somente enquanto durar a presso intencional sobre o boto disparador, exceto nos equipamentos de hemodinmica. 4. As taxas de Kerma no ar, fora da regio de exame, devido radiao de fuga ou espalhamento, devem ser mantidas em nveis racionalmente exequveis.

QUESTO 20 De acordo com a Portaria 453/98 da ANVISA, a afirmativa CORRETA quanto ao local adequado de armazenamento e forma como os filmes radiogrficos devem ser mantidos, 1. afastados do sistema de exausto da sala de armazenamento. 2. em posio horizontal. 3. em condies de umidade compatveis com a especificao dos filmes armazenados. 4. distncia de pelo menos 1,2m dos equipamentos radiolgicos. QUESTO 21 Considerando-se o efeito da grade antidifusora na imagem radiolgica, INCORRETO afirmar que 1. as grades antidifusoras so utilizadas para partes do corpo maiores que 12cm de espessura ou tcnicas superiores a 70 kVp. 2. as grades estacionrias com razes mais baixas (9:1) e densidades de 48 pares/cm so utilizadas em equipamentos mveis de raios X. 3. para compensar a perda de informao pela remoo da radiao primria, necessrio introduzir um fator de bucky. 4. o aumento do fator de bucky depende da razo da grade e do kVp utilizados. QUESTO 22 Considerando-se os geradores de raios X que utilizam alta freqncia, CORRETO afirmar que 1. tm funo de regular o fornecimento de tenso de alta voltagem com corrente contnua, em condies de potncia moderada da ordem de 10 a 200 kW. 2. apresentam desvantagem na utilizao pela maior possibilidade de escolha dos parmetros tcnicos a serem utilizados em determinado exame radiolgico, causando repetio das exposies. 3. apresentam limitaes tcnicas, por no possuir em forma compacta. 4. tm a possibilidade de fornecer voltagem de sada de 10 a 160 kV e corrente variada de 5 a 5000 mA.

QUESTO 23 Todas as alternativas abaixo so componentes bsicos do intensificador de imagens, EXCETO: 1. Materiais fosforescentes de entrada e sada. 2. nodo acelerador de eltrons. 3. Fotoctodo. 4. Lentes difusoras eletrostticas. QUESTO 24 Em radiodiagnstico, o principal responsvel pela radiao espalhada 1. o efeito fotoeltrico. 2. a radiao Compton. 3. o efeito da atenuao diferencial. 4. o espalhamento de Thomson. QUESTO 25 Em relao ao efeito andico, INCORRETO afirmar que 1. para uma mesma distncia foco-filme, quanto menor for o filme, menor ser o efeito andico. 2. o efeito andico mais pronunciado quando se usa maior distncia foco-filme. 3. a intensidade do feixe de raios X, depende do ngulo em que so emitidos do ponto focal. 4. na instalao do equipamento de raios X, o mural deve ser instalado voltado para o lado do ctodo. QUESTO 26 Em relao ao detalhe radiogrfico, todas as afirmativas seguintes esto corretas, EXCETO: 1. A capacidade de visualizao de dois pontos como entidades distintas d-se o nome de resoluo do sistema de imagem.

2. Quanto menor o ponto focal do feixe de eltrons melhor ser o detalhe radiogrfico das estruturas visualizadas. 3. O detalhe radiogrfico depende da capacidade de penetrao dos ftons de raios X, da espessura e da densidade dos tecidos da regio examinada. 4. A velocidade filme-cran afeta o detalhe radiogrfico. QUESTO 27 Cada osso do quadril composto por trs divises. Assinale abaixo a estrutura ssea que no faz parte dessas divises. 1. Pbis. 2. Sacro. 3. lio. 4. squio. QUESTO 28 Todas as seguintes afirmativas concernentes osteologia esto corretas, EXCETO: 1. Os ossos longos so compostos de uma difise (corpo) e duas extremidades. 2. Os ossos do tarso de cada p so em nmero de sete. 3. Cada centro secundrio de ossificaco dos ossos longos chamado metfise. 4. O espao estreito entre as superfcies interna e externa dos ossos do crnio chamado dploe. QUESTO 29 Todas as seguintes afirmativas concernentes posio anatmica (ortosttica) do corpo humano esto corretas, EXCETO: 1. A posio deve ser vertical. 2. A superfcie volar das mos deve estar voltada para a frente. 3. Os braos devem estar em abduo. 4. Os ps devem estar virados exatamente para a frente.

QUESTO 30 Em relao aos planos do corpo humano CORRETO afirmar que o plano horizontal divide o corpo em partes 1. direita e esquerda. 2. anterior e posterior. 3. medial e lateral. 4. superior e inferior. QUESTO 31 Considerando-se os termos relacionados aos movimentos corpreos, um movimento de avano do corpo humano a partir de uma posio normal chamado de 1. pronao. 2. protrao. 3. protruso. 4. proptose. QUESTO 32 Em relao incidncia axial ou nascente da patela, a denominao CORRETA do mtodo utilizado com o paciente em decbito ventral e flexo do joelho em ngulo de 90 graus 1. mtodo de Settegast. 2. mtodo de Holmblad. 3. mtodo de Hugston. 4. mtodo de Merchant bilateral. QUESTO 33 A incidncia do joelho que permitir a visualizao adequada da articulao tibiofibular proximal com a patela sobrepondo-se parcialmente ao cndilo femoral medial 1. ntero-posterior com flexo de 25 graus do joelho.

2. oblquantero-posterior em rotaco interna do joelho. 3. mdio-lateral com flexo de 45 graus do joelho. 4. axial pstero-anterior. QUESTO 34 Em relao incidncia ntero-posterior axial das articulaes sacro-ilacas, o raio central dever estar 1. com ngulo no sentido ceflico de 30 a 45 graus para homens e mulheres. 2. com ngulo no sentido ceflico de 30 a 45 graus, sendo recomendado 30 graus para os homens e 35 graus para as mulheres. 3. com ngulo no sentido ceflico de 40 a 45 graus, sendo recomendado 40 graus para os homens e 45 graus para as mulheres. 4. com ngulo no sentido podlico de 40 a 45 graus para homens e mulheres. QUESTO 35 Em relao ao estudo radiolgico da sela trcica, o dorso selar e os processos clinodes posteriores sero analisados adequadamente na incidncia ntero-posterior, quando o ngulo e a direo do raio central utilizados forem 1. raio central angulado 30 graus no sentido caudal linha rbito-meatal. 2. raio central angulado 37 graus no sentido caudal linha rbito-meatal. 3. raio central angulado 30 graus no sentido cranial linha infra-orbitomeatal. 4. raio central angulado 35 graus no sentido cranial linha infra-orbitomeatal. QUESTO 36 Dentre as afirmativas a seguir, o mtodo que NO possibilita a visualizao da fossa e da articulao temporomandibulares em posio anterior s clulas da mastide 1. mtodo de Mayer. 2. mtodo de Schller. 3. mtodo de Stenvers.

4. mtodo de Law modificado. QUESTO 37 Dependendo das quantidades relativas de tecidos glandular e adiposo, as mamas podem ser classificadas em trs categorias. Todas as seguintes afirmativas concernentes chamada mama fibrogordurosa esto corretas, EXCETO: 1. Tem como faixa etria comum 25 a 40 anos. 2. Pode ser observada em mulheres jovens com trs ou mais gestaes. 3. Radiograficamente mostra-se com mdia densidade. 4. observada antes da menopausa. QUESTO 38 O mtodo radiogrfico indicado em exames mamogrficos de pacientes com implantes mamrios de silicone 1. mtodo de Rhese. 2. mtodo de Hass. 3. mtodo de Eklund. 4. mtodo de Owen. QUESTO 39 As patelas so consideradas ossos 1. planos. 2. sesamodes. 3. irregulares. 4. curtos. QUESTO 40 De acordo com a Portaria 453/98 da ANVISA, a exposio ocupacional de menores de 18 anos proibida. Para estudantes com idade entre 16 e 18 anos, em estgio de treinamento profissional, as exposies no devem exceder os valores seguintes:

1. Dose efetiva anual de 4mSv e dose equivalente anual de 120 mSv para as extremidades e 100 mSv para o cristalino. 2. Dose efetiva anual de 5mSv e dose equivalente anual de 130 mSv para as extremidades e 80 mSv para o cristalino. 3. Dose efetiva anual de 6mSv e dose equivalente anual de 150 mSv para as extremidades e 50 mSv para o cristalino. 4. Dose efetiva anual de 3mSv e dose equivalente anual de 100 mSv para as extremidades e 70 mSv para o cristalino. QUESTO 41 De acordo com a Portaria 453/98 da ANVISA, em relao aos dosmetros individuais, os titulares dos servios de radiologia devem providenciar uma investigao especial e, havendo uma provvel exposio do usurio do dosmetro, devem submeter o usurio a uma avaliao de dosimetria citogentica, quando os valores mensais relatados de dose efetiva forem superiores a 1. 20,0 mSv. 2. 40,0 mSv. 3. 70,0 mSv. 4. 100,0 mSv. QUESTO 42 Considerando-se os critrios radiogrficos utilizados na radiografia do trax na incidncia pstero-anterior, em inspirao mxima de paciente deambulando, INCORRETO afirmar que 1. deve-se visualizar no mnimo nove costelas posteriores acima do diafragma. 2. o raio central deve ser centralizado com o plano mediossagital, nvel da stima vrtebra torcica. 3. a exposio feita ao final da segunda inspirao profunda e completa. 4. a escala de contraste deve ser suficientemente longa. QUESTO 43 Em relao cintura escapular, a incidncia que demonstrar o tubrculo maior do mero posicionado em perfil lateral ser

1. ombro na incidncia ntero-posterior com rotao externa. 2. ombro na incidncia oblqua anterior com rotao interna. 3. ombro na incidncia oblqua anterior em abduo e rotao externa. 4. ombro na incidncia ntero-posterior em abduo e rotao interna. QUESTO 44 De acordo com a Portaria 453/98 da ANVISA, todo equipamento de radiodiagnstico mdico deve possuir filtrao total permanente do feixe til de radiao de, no mnimo, o equivalente a 1. 3,5 mm de alumnio ou 0,07mm de molibdnio para equipamentos de mamografia. 2. 2,7mm de alumnio ou 0,04 mm de molibdnio para equipamentos de mamografia. 3. 3,0mm de alumnio ou 0,05 mm de molibdnio para equipamentos de mamografia. 4. 2,5 mm de alumnio ou 0,03 mm de molibdnio para equipamentos de mamografia. QUESTO 45 Considerando-se as posies posteriores oblquas da coluna lombar, INCORRETO afirmar que 1. o pedculo da vrtebra, quando visualizado posteriormente no corpo vertebral, indica rotao excessiva. 2. a rotao correta do paciente a 45 graus resulta na visualizao do pedculo prximo do centro do corpo vertebral. 3. o "Fox Terrier" deve ser visualizado e a articulao interapofisria deve parecer aberta. 4. a posio oblqua posterior em ngulo de 50 graus, a partir do plano da mesa de exames, permite visualizar melhor as articulaes interapofisrias de L5-S1. QUESTO 46 Considerando-se as suturas e articulaes do crnio, CORRETO afirmar que 1. a sutura escamosa formada pela juno de cada osso parietal com o respectivo osso temporal. 2. a terminao posterior da sutura sagital denominada bregma.

3. osastrios direito e esquerdo so pontos em que as suturas escamosas e coronal se encontram. 4. os chamados ossos wormianos so mais frequentemente encontrados nas suturas coronais. QUESTO 47 O chamado mtodo de Jones consiste na incidncia do cotovelo em 1. ntero-posterior com extenso do cotovelo. 2. ntero-posterior com flexo aguda do cotovelo. 3. ltero-medial com flexo aguda do cotovelo. 4. ntero-posterior oblqua com extenso do cotovelo. QUESTO 48 Para o estudo completo das articulaes esternoclaviculares, o mtodo a ser utilizado 1. incidncias pstero-anterior e oblquas anteriores. 2. incidnciasntero-posterior e oblquas posteriores. 3. incidnciasntero-posterior em lordose e oblqua anterior direita. 4. incidncias pstero-anterior em lordose e oblquas posteriores. QUESTO 49 De acordo com a Portaria 453/98 da ANVISA, em exames de mamografia, devem ser utilizados negatoscpios com luminnciade 1. 1000 a 1500 nit. 2. 1500 a 3000 nit. 3. 3000 a 3500 nit. 4. 3500 a 4500 nit. QUESTO 50

Com relao s contra-indicaes compresso ureteral durante a urografia excretora, em paciente sem histrico de trauma recente, todas as seguintes afirmativas esto corretas, EXCETO: 1. Clica abdominal. 2. Massa abdominal. 3. Presena de sangue na urina. 4. Clculo ureteral. GABARITO

1 D23D45D 2 B 24B 46A 3 C 25B 47B 4 A26C 48A 5 D27B 49C 6 B 28C 50C 7 A29C 8 D30D 9 B 31B 10C 32A 11D33B 12C 34B 13C 35B 14D36C

15B 37A 16C 38C 17B 39B 18D40C 19C 41D 20C 42A 21B 43A 22A44D
EXERCCIOS Questo 09 Qual a portaria que regulamenta as Diretrizes Bsicas de Radioproteo em Radiologia Mdica e Odontolgica, expedida em 1 de junho de 1988 pelo Ministrio da Sade? A) Portaria 3.05. B) Portaria 3.01. C) Portaria 185. D) Portaria 453. Questo 10 O dosmetro individual deve ser utilizado A) na altura do abdome e, quando da utilizao do avental plumbfero, sobre este. B) na altura do trax e, quando da utilizao do avental plumbfero, abaixo deste. C) na altura do trax e, quando da utilizao do avental plumbfero, sobre este.

D) na altura do abdome e, quando da utilizao do avental plumbfero, sob este. Questo 11 Os efeitos biolgicos, causados por exposies a baixas doses de radiao ionizante, independem de um limiar de dose para acontecerem. Os efeitos a que nos referimos so chamados de A) estocsticos. B) determinsticos. C) casuais. D) no somticos. Questo 12 Em relao contaminao radioativa, assinale a opo correta. A) Equipamentos de raios x produzem radiao ionizante continuamente. B) Quando ocorre vazamento de leo do tubo de raios x, poder ocorrer contaminao radioativa. C) Nas fontes seladas de radiao, o material radioativo pode ser manuseado pelo indivduo e este se contaminar. D) No caso dos equipamentos de raios x, no h contaminao de pessoas ou objetos por material radioativo. Questo 13 No tubo de raios X, a maior parte da energia eltrica aplicada convertida em A) raios gama.

B) raios X. C) calor. D) ftons. Questo 14 Assinale a opo incorreta. A) Os raios x de frenagem so muito mais abundantes do que os raios x caractersticos. B) Em um tubo de raios x, o filamento localiza-se no anodo. C) Aumentando-se a tenso (Kv) entre o catodo e o anodo, aumenta-se a energia dos raios x. D) Aumentando-se a corrente ( mA), aumenta-se a quantidade de raios x. Questo 15 Em um equipamento de raios x, funo do gerador A) ser acionado em caso de pane eltrica. B) converter a corrente contnua em corrente alternada. C) transformar a energia eltrica em energia trmica. D) converter a corrente alternada em corrente contnua. Questo 16 Assinale a opo incorreta. A) Foco fino significa ponto focal de pequenas dimenses. B) O foco grosso deve ser selecionado quando se deseja imagem com muito detalhe. C) O tamanho do ponto focal do tubo de raios x varia de 0,1 a 2,0 mm. D) Quando h necessidade de muito detalhe na imagem, utiliza-se o foco fino.

Questo 17 Sobre as etapas do processamento radiogrfico, assinale a opo correta. A) As etapas so revelao, fixao, lavagem e secagem. B) A imagem latente torna-se visvel pela ao do fixador. C) A prata que se acumula no fixador no pode ser recuperada. D) A funo da lavagem retirar o excesso de revelador do filme. Questo 18 Segundo as normas de proteo radiologica, correto afirmar: A) a vestimenta para evitar a radiao espalhada deve ter pelo menos 0,5mm de equivalente de chumbo. B) o profissional deve utilizar vestimenta com 0,25 mm de equivalente de chumbo para proteger-se do feixe primrio. C) o profissional deve posicionar-se de modo que nenhuma parte do seu corpo seja atingida pelo feixe primrio sem estar protegida. 1. a cabine de comando deve ser de preferncia um biombo mvel. 2. Questo 19 (ANULADA) Assinale a opo incorreta. A) O tamanho do filme deve ser o menor possvel para a rea de interesse. B) proibida a realizao de radiografia de trax com distncia foco-filme menor que 120 cm, exceto em exames no leito.

C) O campo de exposio deve ser no mximo do tamanho do filme. D) Em algumas situaes, o chassis poder ser segurado com as mos durante a exposio. Questo 20 Qual o ponto de raparo anatmico preferido para localizao do raio central em uma radiografia do trax em PA? A) Rebordo costal. B) Vrtebra proeminente (T1). C) Espinha da escpula. D) Crista ilaca. Questo 21 Em relao terminologia radiogrfica, incorreto afirmar: A) o termo radiografia inclui o filme e a imagem nele contida. B) uma radiografia um filme de raios-x contendo uma imagem processada de uma parte anatmica do paciente. C) o filme de raios-x corresponde ao pedao fsico de material sobre o qual a imagem radiogrfica exposta. D) radiografia e filme de raios-x so sinnimos. Questo 22 Sobre os ossos longos, correto afirmar: A) fazem parte do esqueleto apendicular.

B) fazem parte do esqueleto axial. C) a difise corresponde extremidade dos ossos longos. D) as epfises so mais estreitas do que a difise. Questo 23 Sobre as etapas do exame radiogrfico, assinale a opo incorreta. A) O processamento radiogrfico a primeira parte do exame. B) A etapa inicial do exame consiste no posicionamento do paciente. C) So importantes as medidas de proteo radiolgica. D) A exposio s dever ocorrer aps a seleo dos fatores tcnicos no painel de controle. Questo 24 O fator que influencia diretamente a nitidez da imagem em mamografia A) tamanho do ponto focal. B) tamanho do andio. C) MAs. D) kVp. Questo 25 Qual dispositivo intensifica a ao dos raios-x sobre o filme radiogrfico? A) Filtro. B) Chassis. C) Ecran.

D) Diafragma. Questo 26 Em relao incidncia pico-lordtica, assinale a opo correta. A) O paciente posicionado em decbito lateral. B) uma incidncia para avaliao da coluna lombo-sacra. C) uma incidncia do trax especfica para demonstrao dos pices pulmonares. D) O paciente posicionado em decbito ventral. Questo 27 Em relao tcnica radiogrfica, assinale a opo incorreta. A) O fator primrio de controle da densidade radiogrfica o mAs. B) A densidade radiogrfica corresponde ao grau de enegrecimento da radiografia. C) A miliamperagem (mA) e o tempo (s) geralmente so combinados em miliampere/segundos (mAs). D) A quilovoltagem(KV) determina a quantidade de raios-x emitida pelo tubo. Questo 28 Em relao aos pontos de reparo anatmico, assinale a opo incorreta. A) A crista ilaca corresponde parte mais inferior do ilaco. B) O rebordo costal corresponde margem nfero-lateral da caixa torcica. C) O processo xifide a poro distal do esterno. D) A snfise pubiana a juno dos ossos pbis da pelve. Questo 29

Uma radiografia de trax para avaliao dos campos pulmonares dever ter A) alta miliamperagem. B) alta quilovoltagem. C) altas quilovoltagem e miliamperagem. D) longo tempo de exposio. Questo 30 Sobre uma radiografia de trax em decbito lateral com raios horizontais, em casos de derrame pleural, correto afirmar que A) o paciente posicionado em decbito ventral. B) o lado estudado dever ficar voltado para cima. C) o lado estudado dever ficar voltado para baixo. D) o paciente posicionado em ortostase. Questo 31 Qual a rotina radiolgica mais apropriada em casos de abdome agudo? A) AP e perfil do abdome. B) AP do abdome em decbito dorsal e ortostase e PA de trax. C) AP em decbito dorsal e em decbito lateral esquerdo. D) AP em ortostase e em decbito lateral esquerdo. Questo 32 Qual das incidncias a mais apropriada para a avaliao do escafide do carpo? A) Perfil do punho.

B) PA do punho com flexo ulnar. C) PA do punho com flexo radial. D) Incidncia do tnel do carpo. Questo 33 Em relao avaliao radiogrfica da coluna cervical, qual a opo que corresponde ao posicionamento correto para a avaliao do processo odontide? A) Oblqua esquerda. B) Incidncia AP com boca fechada. C) Oblqua direita. D) Incidncia AP com boca aberta. Questo 34 Qual a melhor rotina radiogrfica para escoliose da coluna vertebral? A) Incidncias AP em flexo e extenso. B) Incidncias AP, perfil e oblquas em decbito dorsal. C) Incidncia AP e perfil em ortosttica e AP com inclinao direita e esquerda. D) Incidncias em perfil e oblquas. Questo 35 Qual das incidncias abaixo a mais apropriada para avaliao da sela trcica? A) Axial. B) Towne. C) Perfil.

D) Waters. Questo 36 Nos equipamentos de tomografia computadorizada, qual dispositivo interage com o feixe de raios-x que atravessa o paciente, fazendo a aquisio dos dados de TC? A) Gantry. B) Conjunto de detectores. C) Tubo de raios-x. D) Transformador. Questo 37 Sobre a TC helicoidal ou espiral, correto afirmar: A) durante a aquisio, a mesa de exame sofre movimento contnuo. B) o movimento da mesa interrompido a cada corte. C) o tubo e os detectores no se movem durante a aquisio. D) o tempo de exame mais prolongado na TC helicoidal em relao ao modo convencional. Questo 38 Em um exame de tomografia computadorizada do crebro, a hemorragia aguda mostra-se A) hiperdensa. B) hipodensa. C) isodensa. D) com densidade negativa. Questo 39

Assinale a opo incorreta. A) Alguns pacientes precisam ser sedados para realizar o exame de RM por apresentarem claustrofobia. B) A fora do campo magntico medida em tesla (T). C) Portadores de clip de aneurisma cerebral e de marca-passo cardaco no podem se submeter a exames de RM. D) A ressonncia magntica(RM) utiliza radiao ionizante. Questo 40 Qual opo registra o acessrio de ressonncia magntica que funciona como uma antena receptora do sinal de radio-freqncia (RF)? A) Bobina. B) Magneto. C) Gradiente. D) Chiler.

GABARITO QuestoResposta 9 10 11 12 D C A D

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

C B D B A C ANULADA B D A A A C C D A B C B B D

34 35 36 37 38 39 40
SUS

C C B A A D A

1 No competncia da direo nacional do SUS: (a) participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgo afins, de agravo sobre o meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham repercusso na sade humana; (b) participar da definio de normas, critrios e padres para o controle das condies e dos ambientes de trabalho e coordenar a poltica de sade do trabalhador e do empregador; (c) coordenar e participar na execuo das aes de vigilncia epidemiolgica; (d) estabelecer normas e executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo a execuo ser complementada pelos Estados, Distrito Federal e Municpios; 2 As aes e servios integrantes do SUS, no obedecem ao seguinte princpio: Descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo: I nfase na centralizao dos servios para os municpios; II regionalizao de rede de servios de sade; III hierarquizao de rede de servios de sade; (a) apenas I e II esto corretas; (b) apenas I e III esto corretas;

(c) apenas II e III esto corretas; (d) todas esto corretas; 3 A Unio exercer, exclusivamente, em seu mbito administrativo, a seguinte atribuio: (a) implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados; (b) propor a celebrao de convnios, acordos e protocolos internacionais relativos sade, saneamento e meio-ambiente; (c) elaborar normas tcnico-cientficas de promoo, proteo e recuperao da sade; (d) promover articulao com os rgos de fiscalizao do exerccio profissional e outras entidades representativas da sociedade civil para a definio e controle dos padres ticos para pesquisa, aes e servios de sade; (e) n.r.a. 4 No compete direo nacional do SUS, Participar na formulao e na implementao das polticas: (a) de controle das agresses ao meio ambiente; (b) de saneamento bsico; (c) relativo s condies e aos ambientes de trabalho; (d) de redes integradas de assistncia de alta e mdia complexidade. 5 No se insere nas competncias da direo estadual do SUS coordenar e, em carter complementar, executar aes e servios: (a) de vigilncia epidemiolgica; (b) de vigilncia sanitria; (c) de alimentao e nutrio; (d) de sade do empregador. 6 Quanto sade pode-se dizer:

I um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover s condies dispensveis ao seu exerccio parcial. II O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao; III O dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade. (a) somente I e II esto corretas; (b) somente I e III esto corretas; (c) somente II e III esto corretas: (d) todas esto corretas. 7 Marque a alternativa incorreta: (a) A Lei 8080/90 regula, em todo o territrio nacional, as aes e servios de sade, executados isolada ou conjuntamente, em carter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurdicas de Direito Pblico ou Privadas; (b) A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais; (c) Dizem respeito tambm sade as aes que, por fora do disposto na alternativa b, se destinam a garantir s pessoas e coletividade condies de bem-estar fsico, mental e social; (d) O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, somente da Administrao Direta, constitui o Sistema nico de Sade (SUS). 8 O Sistema nico de Sade (SUS) de que trata a Lei n. 8080/90 contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do poder Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas: I a Conferncia de Sade; II o Conselho de Sade;

III o Conselho Federal de Medicina; (a) somente I e II esto corretas; (b) somente I e III esto corretas; (c) somente II e III esto corretas; (d) todas esto corretas. 9 No mbito jurdico institucional, destacam-se como Leis Orgnicas da Sade: (a) a Constituio Federal; (b) as Leis n. 8080/90 e 8142/90; (c) o Decreto n. 99.438/90; (d) as Normas Operacionais Bsicas (NOB) editadas em 1991 e 1993. 10 O SUS foi regulamentado pelo (a): (a) Constituio Federal; (b) Lei n. 8142/90; (c) Decreto n. 99.438/90; (d) Lei n. 8080/90. 11 - O SUS foi estabelecido: (a) pelo Ministro da Sade; (b) pelo Presidente da Repblica; (c) pela Constituio Federal; (d) pelo Senado Federal.

12 O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies, _______________, constitui o SUS: (a) exclusivamente federais; (b) exclusivamente privadas; (c) exclusivamente municipais; (d) federais , municipais e estaduais, dentre outras. 13 A Sigla MS significa: (a) Movimento Nacional de Sade; (b) Mesa Nacional de Assistncia e Sade; (c) movimento Social Pr-Sade; (d) Ministrio da Sade. 14 Fazem parte do SUS as instituies___________________de controle de qualidade, pesquisa. (a) federais; (b) estaduais; (c) municipais; (d) todas as alternativas esto corretas. 15 A iniciativa privada_________do SUS: (a) no poder participar; (b) poder participar; (c) a critrio do Ministro da Previdncia Social, poder participar, com inmeras restries;

(d) de acordo com a orientao do Presidente da Repblica e da Constituio Federal, poder participar. 16 No est includa no campo de atuao do SUS: (a) a formulao e execuo da poltica habitacional; (b) a vigilncia nutricional; (c) a orientao alimentar; (d) a fiscalizao e a inspeo de alimentos, de gua e bebidas para consumo humano. 17 A universalidade de acesso sade um dos princpios do (a): (a) Ministrio da Previdncia Social; (b) SUS; (c) Ministrio da Integrao Social; (d) NOB. 18 So da competncia da Direo Nacional do SUS, EXCETO: (a) poltica de saneamento bsico; (b) avaliao e apoio de polticas de alimentao e nutrio; (c) definio e coordenao da vigilncia sanitria; (d) recolhimento de impostos como a CPMF para a sade; (e) controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade. 19 No se encontra como competncia da direo municipal do SUS: (a) colaborar com a Unio e os Estados na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras;

(b) observado o disposto no artigo 26 da Lei n. 8080/90 celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo; (c) controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade; (d) normatizar complementarmente as aes e servios privados de sade no seu mbito de atuao estadual. 20 Todos os itens abaixo se referem competncia da direo municipal do SUS, EXCETUANDO-SE: (a) dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade; (b) colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las; (c) formar consrcios administrativos e intermunicipais; (d) gerir laboratrios privados de sade e hemocentros particulares. 21 No se enquadra como competncia da direo municipal do SUS, executar servios: (a) de vigilncia epidemiolgica e sanitria; (b) de alimentao e nutrio; (c) de saneamento bsico e habitao; (d) de sade do trabalhador; 22 direo estadual do SUS compete: I promover a descentralizao para os Municpios dos servios e das aes de sade; II acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de Sade; III prestar apoio tcnico e financeiro aos bairros e distritos municipais e executar complementarmente aes e servios de sade. (a) apenas I e II esto corretas;

(b) apenas I e III esto corretas; (c) apenas II e III esto corretas; (d) todas esto corretas. 23 Sobre os Conselhos de Sade, incorreto afirmar que: a) constituem instncias de controle social do Sistema nico de Sade; b) so formados por representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios; c) possuem carter deliberativo; d) possuem carter apenas consultivo; e) possuem carter permanente. 24 O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas: (a) internacionais e nacionais; (b) administrativas e revolucionrias; (c) econmicas e sociais; (d) nicas e universais. 25 So fatores determinantes e condicionantes da sade: (a) a alimentao e a organizao econmica do Pas; (b) a moradia e o acesso aos bens e servios essenciais; (c) o saneamento bsico e o desenvolvimento urbano; (d) o meio ambiente e a organizao industrial nacional. 26 De acordo com o que dispe textualmente a Lei 8080/90, garantia a sade um (a) _____________do Estado:

(a) direito; (b) dever; (c) faculdade; (d) garantia. 27 De acordo com a Lei 8080/90, a sade __________do ser humano: (a) uma prerrogativa; (b) uma faculdade; (c) um dever; (d) um direito fundamental. 28 A direo do SUS exercida no mbito dos Municpios, pelo (a): (a) Unio; (b) Ministro da Sade; (c) pela respectiva Secretaria de Sade ou rgo equivalente; (d) Presidente da Repblica. 29 Aos_____________de entidade ou servios contratados vedado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no SUS: (a) proprietrios; (b) administrados; (c) dirigentes; (d) todas as alternativas esto corretas. 30 - A direo do SUS exercida no mbito da Unio pelo (a):

(a) Presidente da Repblica; (b) Ministrio da Sade; (c) Ministrio da Previdncia Social; (d) Presidente da F.N.S. 31 A direo do SUS exercida no mbito___________pelas respectivas Secretarias de Sade ou rgos equivalentes: (a) dos Estados; (b) do Distrito Federal; (c) dos Municpios; (d) todas as alternativas esto corretas. 32 So fatores determinantes e condicionantes da sade: (a) o trabalho e a economia nacional; (b) a renda e o desenvolvimento industrial; (c) a educao e o desenvolvimento mundial; (d) o transporte e o lazer. 33 Pela Lei n. 8080/90 os nveis de sade da populao expressam: (a) a organizao social do pas; (b) o desenvolvimento mundial; (c) a organizao econmica do pas; (d) as alternativas a e c esto corretas.

34 Um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. (a) vigilncia sanitria; (b) vigilncia imunolgica; (c) vigilncia epidemiolgica; (d) sade do trabalhador; (e) vigilncia teraputica. 35 Entende-se por sade do trabalhador para fins da Lei n. 8080/90, um conjunto de atividades, abrangendo: I avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade; II reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaborao a colaborao das entidades sindicais; III assistncia ao trabalhador vtima de acidente de trabalho ou portador de doena profissional e do trabalho. So corretas: (a) apenas I e II; (b) apenas I e III; (c) somente a III; (d) I, II e III. 36 - Segundo a Lei n 8142/90, no compem o Conselho Nacional de Sade representantes: a) do Governo; b) de prestadores de servios; c) de profissionais de sade;

d) de usurios dos servios; e) da indstria de medicamentos. 37 A Unio poder executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria em circunstncias especiais, como na ocorrncia de agravos inusitados sade, que possam escapar do controle do (a) _____________do SUS ou que representem risco de disseminao nacional: (a) direo municipal; (b) direo estadual; (c) direo nacional; (d) Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados. 38 Todos os itens abaixo enumeram princpios norteadores das aes e servios de sade que integram o SUS, EXCETUANDO-SE: (a) igualdade da assistncia sade, privilegiando os idosos; (b) direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; (c) divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo usurio; (d) utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica. 39 - Segundo a Lei 8142/90, a periodicidade com a qual a Conferncia de Sade deve se reunir para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos diversos nveis do sistema : a) um ano; b) dois anos; c) trs anos; d) quatro anos; e) cinco anos.

40 Sobre a direo do SUS (Sistema nico de Sade) podemos afirmar: (a) exercida, exclusivamente, pelos Municpios; (b) nica; (c) regionalizada; (d) exercida somente pelos Estados. GABARITO OFICIAL DA PROVA DO SUS: 1-B / 2-C / 3-E / 4-D / 5-D / 6-C / 7-D / 8-A / 9-B / 10-D / 11-C / 12-D / 13-D / 14-D / 15-B / 16-A / 17-B / 18-D / 19-D / 20-D / 21-C / 22-A / 23-D / 24-C / 25-B / 26-B / 27-D / 28-C / 29-D / 30-B / 31-D / 32-D / 33-D / 34-A / 35-D / 36-E / 37-B / 38-A / 39-D / 40-B.