Você está na página 1de 77

GUA DE ESTUDO PARA LA EVALUACN

DAGNSTCA DEL NGRESO A LA EDUCACN


MEDA SUPEROR
1
EVALUACIN DEL INGRESO A LA EDUCACIN MEDIA SUPERIOR
CICLO ESCOLAR 2011-2012
GUA DE ESTUDIO PARA LA EVALUACIN DIAGNSTICA DEL INGRESO
A LA EDUCACIN MEDIA SUPERIOR
2
Directorio
Mtro. Alonso Jos Ricardo Lujambio razbal
Secretaria de Educacin Pblica
Lic. Miguel ngel Martnez Espinosa
Subsecretario de Educacin Media Superior
M. en C. Jess Urza Macas
Coordinador Sectorial de Desarrollo Acadmico
Lic. Eliseo Gaeta de Len
Director General de Educacin en Ciencia y Tecnologa del Mar
ng. Ernesto Guajardo Maldonado
Director General de Educacin Tecnolgica Agropecuaria
Lic. Luis F. Meja Pia
Director General de Educacin Tecnolgica ndustrial
Antrop. Carlos Santos Ancira
Director General de Bachillerato
Lic. Wilfrido Perea Curiel
Director General del Colegio Nacional de Educacin Profesional Tcnica
3
Crdito
Coordi!"ci#! de$ %roceo de$ i!&reo "$ '"c(i$$er"to
Ana Margarita Amezcua Muoz
Directora de Innovacin y
Divulgacin Mara Penlope
Granados Villa
Responsable de la Instrumentacin de la RIEMS
Aeore tc!ico
Mariana Godnez Morales
Jorge Gmez Santamara
Luz Mara lvarez Escudero
Dagoberto Jurez Jurez
Aeore "c"d)ico
DGETA
Francisco Romo Romero
Sergio Villalpando Jimnez
Gilberto Orozco Mayrn
Elizabeth Ramrez Valencia
DGETI
Mara de Lourdes Oliver Conde
Julin Nacif Azar saac
Felipe Hernndez Urbina
Helen Escalante Lago
Norma Dbora Trevio Vzquez
Guadalupe Clementina Torres Tlapa
Rosa Laura Garca Ros
Emma de los ngeles Gutirrez Manzano
Javier Aguirre Muoz
Alberto Carrillo Alarcn
DGEC*TM
Amrica Hernndez Lpez
Vctor Manuel Talamante Estrada
Sandra Marcela Gudio bez
Berta Adriana Carvajal Garca
CEC+TE
Antonio x Chuc
Eduardo Garca Mendoza
Mara Altamirano Lpez
Yolanda Leticia Magos Cano
Daniel Francisco Domnguez Lpez
Secretara de Educacin Pblica
Subsecretara de Educacin Media Superior
Coordinacin Sectorial de Desarrollo Acadmico
!"##$
Se autori%a la reproduccin total o parcial de este documento& siempre y cuando se cite la
'uente y no se (aga con 'ines de lucro$
4
NDICE
Pg.
'IENVENIDA
6
I, PRESENTACIN
6
II, -USTI.ICACIN
7
III, O'-ETIVO
7
IV, DESCRIPCIN DE LA GUA
7
I!dic"cio!e %"r" e$ /o de $" &/0" 8
S/&ere!ci" %"r" e$ 1/e! /o de $" &/0" 8
V, 2A'ILIDAD MATEM3TICA
10
N4MEROS NATURALES
10
N4MEROS ENTEROS
11
N4MEROS RACIONALES
14
N4MEROS REALES
18
POTENCIACIN * RADICACIN
20
LENGUA-E ALGE'RAICO
21
ECUACIONES LINEALES
23
PATRONES * .ORMULAS
24
PERMETROS * 3REAS
25
PORCENTA-ES
27
RA5ONES * PROPORCIONES
29
REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA
30
CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS E-ERCICIOS DE 2A'ILIDAD 33
MATEM3TICA
VI 2A'ILIDAD LECTORA
35
E-EMPLOS DE REACTIVOS DE 2A'ILIDAD LECTORA
35
E-ERCICIOS DE 2A'ILIDAD LECTORA
39
CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS E-ERCICIOS DE 2A'ILIDAD 44
LECTORA
5
VII, INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIN DE LA GUA
45
VIII, 2O-A DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIN 66
DIAGNSTICA
I6, CLAVE DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIN
67
6, 'I'LIOGRA.A
68
6
'IENVENIDA
Felicidades por haber terminado la educacin secundaria, y bienvenida(o) para
continuar tu formacin acadmica en la escuela de tu eleccin, pues tu futuro requiere
niveles de excelencia y calidad.
I, PRESENTACIN
En tu preparacin para aprobar el examen de ingreso a la escuela de nivel medio
superior, necesitas informacin que te ayude a aclarar tus dudas acerca del proceso y
del tipo de examen que resolvers.
La presente gua te orienta paso a paso en el desarrollo de los ejercicios de habilidad
matemtica y de habilidad lectora, con la finalidad de que tengas la oportunidad de
reordenar y reforzar tus conocimientos y habilidades, que te permitirn sentirte ms
seguro en el momento de presentar tu examen.
dentificars los temas que debes estudiar, investigar, repasar, retroalimentar y aplicar,
por lo que podrs acudir a tus libros de secundaria o a tus profesores para disipar
dudas, ya que las habilidades que se evaluarn son las que desarrollaste en
secundaria.
En el caso de habilidad matemtica estudiars:
Sentido numrico y pensamiento algebraico
Forma, espacio y medida
Manejo de la informacin
En cada tema encontrars una breve introduccin, un ejemplo desarrollado y algunos
ejercicios sugeridos, con respuestas.
En el caso de habilidad lectora encontrars una breve descripcin de los tipos de
reactivos que se formulan en el examen, ejercicios que debes resolver para practicar,
y algunas recomendaciones para contestar reactivos semejantes en la prueba.
La habilidad lectora se refiere al manejo adecuado del lenguaje oral y escrito, que
permite la comunicacin efectiva entre los individuos y la produccin de textos y da
paso al anlisis, contrastacin y evaluacin de la informacin. El examen de habilidad
lectora est compuesto por cuatro textos, con base en los cuales contestars los
reactivos o preguntas que se presentan en forma de:
Complementacin de enunciados
Antnimos
Analogas
Organizacin de ideas
Cuestionario.
Cada reactivo de habilidad matemtica o de habilidad lectora tiene cuatro opciones de
respuesta, de las cuales debers seleccionar la que consideres correcta.
7
II, -USTI.ICACIN
Como has escuchado, visto o ledo, la educacin en Mxico se encuentra en proceso
de reforma en todos los niveles educativos, con la finalidad de que pueda alcanzar los
estndares de calidad y las competencias necesarias que permitan a los egresados
competir dentro de la sociedad del conocimiento y en este mundo globalizado.
De acuerdo a la sociedad en la que vivimos y a las necesidades que enfrenta la
educacin del siglo XX, la Reforma ntegral de la Educacin Media Superior (REMS)
contempla un perfil de egreso a travs de incorporar 11 competencias genricas para
la vida. La REMS considera al estudiante como agente central de su propia
preparacin, favorece el autoaprendizaje y el trabajo en equipo haciendo uso de las
nuevas Tecnologas de nformacin y Comunicacin (TC).
El nuevo enfoque educativo basado en competencias considera al aprendizaje como
un proceso integral; cognitivo, cultural y sensorial matizado por un sinnmero de
caractersticas que pueden variar de un individuo a otro. Esto hace la diferencia entre
la manera en cmo aprende y qu necesita aprender cada individuo, por lo que la
tarea fundamental de la institucin de educacin media superior es orientar y facilitar
escenarios de aprendizaje, para que el alumno sea capaz de construir su propio
conocimiento con base en sus intereses. Por lo anterior se te proporciona esta gua
como apoyo en la preparacin de tu prueba de ingreso o tu examen diagnstico para
el nivel medio superior.
III, O'-ETIVO
Esta gua apoya a los aspirantes a ingresar al nivel medio superior y proporciona una
idea de los tipos de reactivos y contenidos que se te plantearn en el examen de
ingreso o diagnstico, de tal manera que refuerces los conocimientos obtenidos en
secundaria.
IV, DESCRIPCIN DE LA GUA
La presente gua es una herramienta que pretende orientarte sobre los contenidos a
evaluar en el examen diagnstico o de admisin al nivel medio superior. Est basada
en los temas vistos y habilidades desarrolladas a lo largo de tu educacin secundaria
por lo que se requiere que le dediques el tiempo necesario para una adecuada
preparacin.
La gua est conformada por dos partes: una de Habilidad Matemtica y otra de
Habilidad Lectora. En el caso de la primera, est dividida en temas, en cada uno de
estos encontrars una breve introduccin, un ejemplo desarrollado y algunos
ejercicios sugeridos cuya respuesta aparece en los anexos al final de la gua, lo que te
permitir conocer tu avance. En la segunda parte contempla una breve descripcin de
los tipos de reactivos de habilidad lectora, ejemplos y ejercicios, para contestarlos
primeramente se presenta un texto que debes leer con atencin ya que de estos
obtendrs las respuestas.
8
Finalmente est el examen de autoevaluacin que incluye ambas reas, recuerda que
las claves de respuestas del mismo, de los ejercicios y problemas propuestos se
encuentran al final de la gua.
I!dic"cio!e %"r" e$ /o de $" &/0"
Lee detenidamente las recomendaciones para resolver los ejercicios de la gua.
Analiza cmo estn estructurados cada uno de los ejemplos de reactivos e
identifica cmo dar respuesta a cada uno de stos.
Realiza las actividades que se sugieren para mejorar tus razonamientos,
capacidades y habilidades.
Compara tus respuestas con las claves que se incluyen en el anexo de esta
gua. Te sugerimos, que si obtienes alguna respuesta incorrecta, regreses al
ejercicio y busques otra va de solucin.
Una vez que te sientas preparado, contesta el examen de autoevaluacin que
se incluye en la gua, tomando en cuenta las recomendaciones que se dan.
Compara tus resultados con las claves de respuesta que se te proporcionan al
final del examen de autoevaluacin. Es importante que las consultes solamente
cuando hayas terminado de contestar la prueba de prctica.
Acrcate a personas para solicitar su apoyo en la medida en que se te
presenten dudas o dificultades que obstaculicen la resolucin de ejercicios y
problemas. Sin embargo, es importante sealar que t eres el responsable del
proceso de aprendizaje que desarrolles.
Cuando no tengas a quien preguntar, consulta tus libros de secundaria, alguna
enciclopedia o pginas seguras en nternet que se recomiendan en esta gua.
S/&ere!ci" %"r" e$ 1/e! /o de $" &/0"
Esta gua requiere que te organices y dediques el tiempo necesario para la realizacin
de los ejercicios y la comprensin de las habilidades de aprendizaje indispensables en
tu proceso de formacin, y por supuesto, en el desempeo exitoso del examen.
Sugerencias:
Planea tus sesiones de estudio y repaso, dedica horarios y lugares especficos
para estudiar
dentifica los materiales de apoyo con los que cuentas para la resolucin de los
ejercicios
Elige un lugar accesible y tranquilo para estudiar
Prepara todos los materiales necesarios para iniciar con las actividades, tales
como diccionarios, libros, etc.
Asegrate de que comprendas el significado de lo que estas repasando, no
memorices algo que no entiendes
9
Si no dominas un tema, no lo abandones, busca informacin que te pueda
ayudar a comprenderlo mejor
Tus sesiones de trabajo que no sean a altas horas de la noche y despus de
cada hora de trabajo descansa 10 minutos
Por ltimo, acude a tus profesores cuando tengas dudas.
E%er")o 7/e t/ %r8ctic" e c"r"cterice %or $o i&/ie!te "%ecto9
Actitud proactiva
Creatividad
niciativa por aprender
Perseverancia
Compromiso para la resolucin de los ejercicios
niciativa para solicitar apoyo a tus profesores y disipar tus dudas.
Disposicin en la revisin de tus planteamientos y ejercicios.
ADELANTE * :6ITO;
10
V, 2A'ILIDAD MATEM3TICA
N4MEROS NATURALES
Un !<)ero !"t/r"$ es cualquiera de los nmeros que se usan para contar los
elementos de un conjunto. Reciben ese nombre porque fueron los primeros que utiliz
el ser humano para contar objetos o representar la cardinalidad de los conjuntos. Se
representan con

{
0,1, 2,3, 4,5...
}
Existe una controversia acerca de la inclusin del cero dentro del conjunto de los
nmeros naturales. De ah que no exista acuerdo en la literatura y coexistan
definiciones contradictorias de los nmeros naturales. De hecho, algunos matemticos
como los de la Teora de Nmeros prefieren no reconocer el cero como un nmero
natural; otros, especialmente los de Teora de Conjuntos, Lgica e nformtica,
sostienen la postura opuesta. Para propsitos de la gua el cero se considera como un
nmero natural.
La suma y el producto de dos nmeros naturales es otro nmero natural,
La diferencia de dos nmeros naturales no siempre es un nmero natural= slo
ocurre cuando el minuendo es mayor que sustraendo.
5 3 2

3 5 2
El cociente de dos nmeros naturales no siempre es un nmero natural, slo ocurre
cuando la divisin es exacta.
6 2

2 6
Podemos utilizar potencias, ya que es la forma abreviada de escribir un producto
formado por varios factores iguales.
La raz de un nmero natural no siempre es un nmero natural= slo ocurre cuando la
raz es exacta.
E>e)%$o de %ro1$e)" de !<)ero !"t/r"$e9
Con el virus de la rabia& los me)icanos debemos de vacunar a todos nuestros perros$
En una comunidad el veterinario cuenta con cierta cantidad de vacunas para repartir
en *" clnicas& si se sabe +ue cada clnica recibe !"" vacunas y el veterinario reparti
el total de vacunas$ ,Cu-l era la cantidad de vacunas +ue posea el veterinario al inicio
del da.
Proceso de solucin:
Lee detenidamente el problema hasta identificar cul es la pregunta, y distingue los
datos con que cuentas.
Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y
operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento.
11
Realiza las operaciones de manera clara.
Si cada clnica recibe 200 vacunas y son 50 clnicas, es conveniente realizar una
multiplicacin: Vacunas por clnicas
200 50
10,000
nterpreta el resultado: si son 50 clnicas y cada una tiene 200 vacunas quiere decir
que el mdico tena 10,000 vacunas al inicio del da.
Tienes 4 posibles respuesta, solo una es correcta, marca la que hayas obtenido
despus de resolver el problema
A) 2400 vacunas
B) 15000 vacunas
C) 24000 vacunas
D) 10000 ?"c/!" L" re%/et" correct" e $" D
E>ercicio %ro%/eto o1re !<)ero !"t/r"$e
1.- Mara compra una caja con chocolates para regalar, si la caja es de forma
rectangular y tiene 7 filas de chocolates con 6 en cada columna Cuntos chocolates
hay en la caja?
2.- Hoy es el cumpleaos de Eduardo, l ha vivido 5475 das, Cuntos aos cumple
hoy?, para el propsito del problema considera que un ao tiene 365 das.
3.- Para llegar al andn de una estacin del metro de la ciudad de Mxico, hay que
bajar tres tramos de escaleras. El primer tramo tiene una altura de 288 cm, el segundo
de 272 cm y el tercero de 304 cm. Todos los escalones tienen la mima altura (entre 15
y 20 cm).
a) Cul es la altura de cada escaln? Obtn el MCD, si no lo recuerdas investiga
en tus libros.
b) Cuntos escalones tiene cada escalera?
c) Cuntos escalones hay en total?
N4MEROS ENTEROS
Los !<)ero e!tero son una generalizacin del conjunto de nmeros naturales
que incluye nmeros enteros negativos (resultados de restar a un nmero natural otro
mayor), adems del cero. El hecho de que un nmero sea entero, significa que no
tiene parte decimal. Los nmeros enteros negativos pueden aplicarse en diversos
contextos, como la representacin de profundidades bajo el nivel del mar,
temperaturas bajo cero, o deudas, entre otros. El cero (neutro) no se considera ni
positivo ni negativo.
+ + +
+
+
+
O%er"cio!e co! !<)ero e!tero
Suma de nmeros enteros9 Cuando tienen el mismo signo: Se suman los valores y se
deja el signo que tengan, si son positivos signo positivo y si son negativos signo
negativo. Si no se pone nada delante del nmero se entiende que es + (positivo).
(
+5
)
+
(
+4
)
+9 es lo mismo que: 5 + 4
9
(
5
)
+
(
4
)
9 es lo mismo que: 5 4
9
Cuando tienen distinto signo: Se restan sus valores absolutos y se pone el signo del
sumando de mayor valor absoluto. (Se restan y se deja el signo del ms grande en
valor absoluto).
Valor absoluto de |4| = 4, valor absoluto de |-4| = -(-4) = 4 por lo tanto el valor absoluto
de un nmero siempre es positivo.
(
+20
)
+
(
10
)
20 10 +10 (siendo el mayor
+20 , entonces se pone +10 )
(
8
)
+
(
+3
)
8 + 3 5 (siendo el mayor 8 , entonces se pone 5 )
(
+11
)
+
(
2
)
11 2 +9 (siendo el mayor +11, entonces se pone +9 )
Producto y Cociente de nmeros enteros: re&$ " de $ o i&!o
PRODUCTO COCENTE
+ + +
+
+
+
P"r" )/$ti%$ic"r dos nmeros enteros se multiplican sus valores absolutos y se aplica
la regla de los signos. Cuando van dos signos seguidos hay que separarlos utilizando
parntesis.

(
+8
)

(
+3
)
+24

(
3
)

(
2
)
+6

(
+4
)

(
1
)
4

(
2
)

(
+4
)
8
P"r" di?idir se divide el dividendo entre el divisor y se aplica la regla de los signos.
Una divisin es exacta cuando el residuo es 0.

(
15
)

(
15
)
+1

(
+8
)

(
+4
)
+2

(
4
)

(
2
)
+2

(
+10
)

(
+2
)
+5

(
+10
)

(
2
)
5

(
8
)

(
+4
)
2

(
+24
)

(
4
)
6
E>e)%$o %ro%/eto o1re !<)ero e!tero
El termmetro de mi escuela marc a las / de la ma0ana& 1 grados centgrados b a 2o
cero y a las ## de la ma0ana marca #3 grados centgrados$ ,Cu-l es el aumento de la
temperatura en este lapso de tiempo.
Proceso de solucin:
Lee detenidamente el problema hasta identificar cual es la pregunta, y distingue los
datos con que cuentas.
Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y
operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento.
Realiza las operaciones de manera correcta.
de 4 1 a #3 (ay !! unidades
-4 0 5 10 15 18 20
Opcin de solucin 1. Te puedes apoyar en una recta numrica como la anterior y
contar las unidades que se recorren desde el nmero -4 al nmero 18, vers que son
22 unidades.
Opcin de solucin 2. Plantea una operacin matemtica con base en la manera de
encontrar un segmento. Valor final menos valor inicial.
18
(
4
)
Nota: Ten cuidado en lo que significa "menos cuatro es decir tu valor es negativo. De
esta manera tenemos dos signos iguales (menos por menos) en el segundo sumando,
lo que da como resultado un signo positivo. De esta manera la operacin se reescribe
18 + 4 22
Tienes 4 posibles respuesta, solo una es correcta, debers de marcar la que hayas
obtenido despus de resolver el problema.
A) 22 C La respuesta correcta es: A
B) 14 C
C) 18 C
D) 4 C
Pro1$e)" %ro%/eto o1re !<)ero e!tero
1. Un delfn se encuentra a 4 metros bajo la superficie del mar. Cuntos metros
tiene que saltar para llegar a 3 metros sobre la superficie?
2. Gricel me coment que la temperatura en Hermosillo era de 3 C a las 5 de la
maana. Para las dos de la tarde subi e! 10C. Cul era la temperatura a
las dos de la tarde?
3. Una persona debe al Banco $ 18, 000.00 y abona $ 5350.00. Cul es su
estado de cuenta en el Banco?
4. El negocio de Rogelio report sus ganancias con cantidades positivas y las
prdidas con cantidades negativas, en los ltimos 6 meses, el reporte es el
siguiente:
Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio
+$16000.00 $1500.00 $1500.00 +$35000.00 +$45000.00 +$57000.00
Rogelio quiere conocer el promedio de prdidas y ganancias en el semestre de
Enero a Junio. Cul ser este promedio?
Recuerda que para calcular el promedio de un conjunto de datos se obtiene
dividiendo la suma de todos los datos entre el nmero de ellos.
@, Encuentra la distancia vertical entre un avin que vuela sobre el mar a una
altura de 12000 m, y un delfn que est a 20 m, bajo la superficie del mar al
mismo tiempo.
N4MEROS RACIONALES
Representan parte de algo que se ha dividido en partes iguales. Por ejemplo, si
cortamos una hoja de papel en cuatro partes iguales y nos quedamos con tres
3
pedazos, tenemos
4
(tres cuartos). Estos nmeros surgen por la necesidad de medir
o ver cuntas veces una magnitud contiene a otra magnitud llamada unidad de
medida; de este modo los nmeros racionales son aquellos que se expresan como el
cociente de dos enteros a/b donde b = 0
O%er"cio!e de !<)ero r"cio!"$e co! e$ )i)o de!o)i!"dor
Se suman o se restan los numeradores y se mantiene el denominador,
5
+
1

6
7 7 7
Co! diti!to de!o)i!"dor
5

1

4
7 7 7
En primer lugar se reducen los denominadores a un comn denominador (mnimo
comn mltiplo), y se suman o se restan los numeradores de las fracciones
equivalentes obtenidas.
5
+
1

15 + 2

17
5

1

15 2

13
4 6 12 12 4 6 12 12
M/$ti%$ic"ci#! de Ar"ccio!"rio
Para este tema debes conocer las tablas de multiplicar, las leyes de la multiplicacin
de signos y en lo posible saber simplificar fracciones.
La multiplicacin se realiza numerador con numerador y denominador con
denominador
a

c

a c
Ejemplo:
3 25

b d b d
3 3 (25) (3) 25 9 1

1




_
5

9
,
5
,
5 9
5
25 9 1
Qu sucedi? Sucedi que los dos nmeros 3 de los numeradores se pueden
simplificar (dividir con el 9 del denominador ya que (3)(3) es igual a 9 y 9 entre 9 es
igual a 1), y el 25 del numerador se puede simplificar con los dos nmeros 5 de los
denominadores. Adems la expresin qued negativa por la multiplicacin de signos.
Otra forma de hacer el ejercicio es multiplicar todos los numeradores entre s, al igual
que los denominadores y luego simplificar, obteniendo como resultado el nmero 1.

3 25 3

225

1
5 9 5 225
Analiza otro Ejemplo:
3 15

2 3 (15) (2) 1 (3) (2) 1 (1) (2) 2





_
27
,
7
,
5 27
7
1 9
7
1 3 7 21
Para llegar al ltimo resultado se simplific, analzalo.


Di?ii#! de Ar"ccio!"rio
a


c
b d
Se puede realizar de dos formas:
En cruz:
a
d b
c
Extremo por extremo y Medio por medio:
a
b

a d
c
b c
d
Es obvio que en ambos casos se obtiene lo mismo, pero las dos formas son tiles en
uno u otro momento. Analiza otro ejemplo:
9


27
_

9 5

11

1
25

5
,
25 27 5 3 15
Recuerda que la divisin es la operacin inversa de la multiplicacin por lo que dividir
un nmero es equivalente a multiplicar dicho nmero por el recproco de su divisor
(nmeros recprocos son aquellos cuyo producto es la unidad)

a
_
c
_
a
_
d
_
ad


b
,
d
,
b
,
c
,
bc

a
_
a
_
a
_
b
_
ab

= 1

b
,
b
,
b
,
a
,
ab
Ejemplo de problema con nmeros racionales:
De una cartulina usada que tiene Jos, 2/3 partes estn nuevas y utiliz la mitad de
ella. Qu parte de la cartulina de Jos no ha sido usada?
Proceso de resolucin:
Lee detenidamente el problema hasta identificar cual es la pregunta, y distingue los
datos con que cuentas.
Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y
operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento.
Realiza las operaciones de manera clara.
En este problema vienen datos que te pueden confundir, para lo cual te sugerimos
volver a leerlo.
2
Fjate que el problema dice que tiene
3
de una cartulina, por lo tanto si la cartulina
2
nueva es igual a
3
1
y usaron
2
de ella, basta con hacer una divisin de racionales.
2
3

2

1
2 1 2 1
O se puede utilizar los recprocos: .
2
6 3
1
3 2 6 3
Te recomendamos que simplifiques la fraccin resultante para que no te confundas si
no ves tu respuesta en el examen, recuerda que hay fracciones equivalentes.
1
A)
6
1
'B L" re%/et" correct" '
3
4
C)
6
3
D)
6
Pro1$e)" %ro%/eto o1re !<)ero r"cio!"$e
1. Un pequeo propietario reparte su rancho de 300 hectreas en partes iguales entre
sus 5 hijos; el hijo mayor, de lo que le correspondi reparte a su vez 2/3 a su hijo
Javier. Cuntas hectreas le tocaron a Javier?
2. En una fbrica de 108 empleados se repartieron 540 uniformes entre los
trabajadores de 3 lneas de produccin, a los de la lnea uno les entregaron 4/9 del
total de uniformes. Si en esa lnea trabajan 80 obreros: Cuntos uniformes les
tocaron a cada uno?
N4MEROS REALES
En matemticas, los !<)ero re"$e son aquellos nmeros que se les hacen
corresponder a un punto de la recta numrica, de este modo los nmeros reales es el
nico conjunto de nmeros que tiene la propiedad de estar completo, "a cada punto de
la recta le corresponde un nmero real y a cada nmero real le corresponde un punto
de la recta, si a un punto de la recta le corresponden 2 o ms nmeros reales dichos
nmeros son equivalentes. Los nmeros reales se pueden expresar como decimales
exactos, peridicos o no peridicos e incluyen tanto a los nmeros racionales (como
ejemplos tenemos: 31, 37/22, 25,4) como a los nmeros irracionales, que no se
pueden expresar de manera fraccionaria y tienen infinitas cifras decimales no
peridicas, tales como: , etc.
R
I
Q
Z
N
E>e)%$o de %ro1$e)" de !<)ero re"$e
Sonia va a comprar sus tiles que son: 2 bolgrafos, un lpiz, 6 libretas tamao
profesional y una mochila. El precio de cada bolgrafo es de $3.50, el lpiz cuesta
$2.20, las libretas tamao profesional estn a $18.90 cada una y la mochila cuesta
$213.00. Cunto necesita Sonia para comprar los tiles?
Proceso de solucin:
Lee detenidamente el problema hasta identificar cul es la pregunta, y distingue los
datos con que cuentas.
Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y
operaciones que debes emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento.
Realiza las operaciones de manera correcta.
Una posible estrategia es ver el costo de cada til.
Dos bolgrafos por $3.50 cada uno: 2 3.50

$7.00
Un lpiz por $2.20 cada uno: 1 2.20
$2.20
Seis libretas por $18.90 cada una: 6 18.90 $113.40
Una mochila por $213.00 cada una: 1 213
$213.00
$213.00 + $113.40 + $7.00 + $2.20 $335.60
Enseguida se observa que todas son compras por lo tanto las consideramos positivas
para este problema, as que solo se realiza una suma.
AB CDD@,E0 La respuesta correcta es: A
B) $326.70
C) $282.74
D) $335.00
Pro1$e)" %ro%/eto %"r" !<)ero re"$e
1.- Una camioneta transporta varillas de acero que se usan para la construccin de
casas. La medida del dimetro de cada varilla es 0.9525 cm y una tonelada de varilla
consta de 149 varillas. nvestiga el equivalente de la tonelada mtrica en kg.
a) Cunto pesa una varilla en kilogramos?
b) Si la tonelada cuesta $12,000, Cunto debes pagar por 10 varillas?
c) Si se colocan las 149 varillas sobre el terreno, de tal manera que quedan una
despus de otra y muy juntas Cunto mide la longitud del terreno que est cubierto
de varillas? nvestiga lo que es dimetro de un crculo.
.... Hasta la ltima varilla
Varillas muy juntas una despus de la anterior
2.- La renta fija de un telfono es de $150.00. Cada llamada adicional cuesta $1.50. El
recibo telefnico de un mes fue de $198.00 Cuntas llamadas adicionales hicieron?
3.- En Mxico somos 112,336, 538 habitantes, si la superficie territorial de la Repblica
Mexicana es de1 964 375 kilmetros cuadrados.
Cuntos habitantes debera haber por kilmetro cuadrado?
A) 32768.00
A) 32768
'B D2F,EG
C) 3276800
POTENCIACIN * RADICACIN
La %ote!ci"ci#! es una expresin matemtica que incluye dos trminos
denominados: base " a H y exponente " n ,
Se escribe a
n
, y se lee: a elevado a n. Su definicin vara segn el conjunto
numrico al que pertenezca el exponente:
Cuando el exponente es un nmero natural, equivale a m u lt ip l icar un nmero
por s mismo varias veces: el exponente determina la cantidad de veces.
a
n
a a.... a

n veces
Por ejemplo:
Roberto recibe de sus padres 5 6""$"" casa +uince das$ Al inicio de cierta +uincena
Roberto propone el siguiente convenio7 les pide +ue le den dos centavos el primer da&
1 centavos el segundo da& 3 centavos el tercer da y as sucesivamente$
Si los padres aceptan el convenio& ,Cu-ntos pesos le daran el decimo +uinto da.
Proceso de solucin7 si lees el problema puedes ver +ue la cantidad +ue pide
Roberto se va a ir incrementando de manera creciente de 'orma e)ponencial a partir
de ! centavos por da durante #* das$
Entonces matem-ticamente tenemos7 ! centavos elevados a la decimo+uinta
potencia& es decir
2
15
2
15
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
32,768
das.
Centavos en 15
Como sabes, 100 centavos hacen un peso, de esta manera si dividimos 32,768
centavos entre 100 nos dar el resultado en pesos lo que resulta: $ 327.68 pesos
Respuestas:
L" re%/et" correct" e C
Nota:
Cuando el exponente es un nmero entero negativo, equivale a la fraccin
inversa de la base pero con exponente positivo.
a
p

1
a
p
cuando el exponente es una fraccin irreducible
n
n
, equivale a una raz:
m
a
m

m
a
n
Cualquier nmero elevado a 0 equivale a 1, excepto el caso particular de 0
0
principio, no est definido.
La potenciacin tiene tambin su operacin inversa; y se llama "radicacin.
que, en
En las ciencias matemticas, se llama r"0I c/"dr"d"
( )
de un nmero (a veces
abreviada como r"0I a secas) a aquel otro que siendo mayor o igual que cero, elevado
al cuadrado, es igual al primero.
Por ejemplo:
16 4
Ya que 4
2
4 4 16
Pro1$e)" %ro%/eto o1re %ote!ci"ci#! + r"dic"ci#!
1. Escribe el planteamiento operacional utilizando potencias, que se utilizara para
calcular la cantidad de lpices: Se tienen 2 lotes de 6 cajas de lpices, cada caja con 6
paquetes de 6 lpices cada una.
2. Calcula usando potencias, cuntas gomas de borrar hay en 16 estuches si cada
estuche tiene 16 gomas?
3. Una habitacin cuadrada tiene 225 mosaicos. Cuntos mosaicos tendr por cada
lado?
4. Un cubo regular est formado por 343 cubos ms pequeos, Qu cantidad de
cubos tendr en cada lado?
LENGUA-E ALGE'RAICO
El lenguaje algebraico nace en la civilizacin rabe en el perodo de Al-khwarizmi, al
cual se le considera el padre del lgebra. El lenguaje que usamos en operaciones
aritmticas en las que slo intervienen nmeros se llama lenguaje aritmtico, en
ocasiones empleamos letras para representar cualquier nmero desconocido,
realizamos operaciones algebraicas con ellas y las incluimos en expresiones
matemticas para poder calcular su valor numrico.
El lenguaje que utiliza letras en combinacin con nmeros y signos, y, adems, las
trata como nmeros en operaciones y propiedades, se llama lenguaje algebraico.
La parte de las Matemticas que estudia la relacin entre nmeros, letras y signos se
llama lgebra.
Por ejemplo:
El equipo de basquetbol Dorados de Chihuahua se enfrenta al de Alacranes de
Durango durante 5 ocasiones en la liga municipal, la cantidad de puntos anotados por
2 jugadores corresponde a la siguiente tabla:
Partido
Jugador
1 2 3 4 5
Gilberto O. ( x) 12 0 5 25 14
Sergio V. ( y) 28 4 14 54 32
Para representar la relacin de los puntos anotados por Sergio y Gilberto se usa el
lenguaje algebraico, Cul es la ecuacin que representa la relacin de puntos de
Gilberto O a Sergio V?
Proceso de solucin:
Una de las posibles estrategias de solucin es que asignes a Gilberto O como la
variable "x, conocida como variable independiente o base ya que te piden la relacin
de Gilberto O a Sergio V, por lo que Sergio V ser la variable "y o tambin llamada
variable dependiente.
Observa nuevamente la tabla y vers que lo que anota Sergio es poco ms del doble
de lo que anota Gilberto, pero difiere en 4 anotaciones ms por cada partido.
Se podra decir que Sergio V (en lenguaje algebraico diramos que " y ) anota el
doble de puntos que Gilberto (es decir "2x " ) ms 4 puntos por partido, (o sea " +4 ).
Escribiendo algebraicamente lo anterior, tendremos que la respuesta es:
A).
y 2) 4
B) y ) + 4
C) y 4) + 4
DB y 2) + 4 L" re%/et" correct" e9 D
Te invitamos a que lo compruebes dndole valores al azar a ) y observa que pasa
con y
Pro1$e)" %ro%/eto o1re $e!&/">e "$&e1r"ico
1. Matilde retir $700.00 de su cuenta bancaria. Al ver su saldo despus del retiro,
su mam le dijo: "mi saldo es 8 veces el tuyo. Si el saldo de su mam es
$2400.00, cunto tena Matilde antes de retirar el dinero?
2. El costo de un servicio de taxi seguro en la Ciudad de Mxico est dado por la
ecuacin 7.20 + 3) C , en la cual " ) representa el nmero de kilmetros
recorridos y C representa el costo del viaje. Si el costo de cierto viaje fue de
$85.20, qu distancia recorri?
D, Jos construy cuatro casas en un terreno de 2240 m
2
. Dos de ellas ocupan
superficies iguales y las otras dos 310 m
2
cada uno. Qu superficie tiene
cada uno de los terrenos iguales?
ECUACIONES LINEALES
Tambin se les conoce como ecuaciones de primer grado, son igualdades algebraicas
con una incgnita con exponente 1.
Para resolverlas se aplican las propiedades de la igualdad, o bien, "despejando la
incgnita.
Por ejemplo: Si queremos resolver la ecuacin que se nos presenta a continuacin:
2) + 3 7
Para resolver la ecuacin 2) + 3 7
A%$ic"!do $" %ro%ied"de de $" I&/"$d"d JSi)%$iAic"!doH
2) + 3 3 7
3
2) 7 3
2) 4 2) 4
2)

4
2 2
)
4
2
2
) 2
A) 1
'B 2 L" re%/et" correct" e9 '
C) 3
D) 4
2
Pro1$e)" %ro%/eto o1re ec/"cio!e $i!e"$e
1.- En un aula de mi escuela la cantidad de mujeres era el doble que de hombres; pero
hoy llegaron tres chicas ms, por lo que la cantidad total de alumnos en esa aula es de
36.
Cuntas mujeres hay en esa aula?
2.- En un campo de futbol de mi colonia el largo es el doble que el ancho. Si se le
quitan 7 metros de largo, ste queda de 23 metros. Cules fueron las dimensiones
finales del campo?
PATRONES * .RMULAS
Un patrn es una sucesin, la cual se define como un conjunto infinito de nmeros
ordenados que se suceden, siguiendo alguna lgica.
Un ejemplo sera ste: 1,3, 5, 7.
Esta sucesin representa a los nmeros impares, de lo anterior se puede deducir la
frmula
)
n
2n 1, de donde " n es un nmero natural.
1 1 1
Otro ejemplo estara dado por: 1, , ,
4 9 16
Esta sucesin representa la divisin de uno entre cada nmero natural elevado al
1
cuadrado, de lo anterior se puede deducir la frmula
nmero natural.
)
n

n
de donde " n es un
Por ejemplo:
8a reproduccin de ciertas bacterias tiene un comportamiento 'actorial& el conocer una
'rmula matem-tica o el patrn de comportamiento de la bacteria permite al cient'ico
predecir la poblacin de bacterias en cual+uier da ,Cu-l es la 'rmula +ue
corresponde a la siguiente serie datos tomados en 1 das.7
!& !1& /!"& 1" 6!"&9
Proceso de solucin7
Primero asegrate que entiendes todas las palabras del problema, si no consltalas,
en este ejemplo aparece la palabra factorial: (Def: se llama n factorial o factorial de n o
n! al producto de todos los naturales desde 1 hasta n, ejemplo: 3! 1 2 3 6.
En base a lo anterior observa que el primer nmero de la serie es 2, que es el factorial
del primer nmero de la serie, segn la definicin el factorial inicia siempre en el valor
de 1, pero t tienes un 2, as que la nica manera de que esto suceda es multiplicando
1 2 para que te de 2. Prueba con el nmero natural que sigue, el 2 luego el 3 y as
sucesivamente. Encontraras que la relacin es constante para toda la serie.
n 1 2 D K
2n
2 4 6 8
(2n)! 2 24 720 40320
AB
(
2n
)
!
B)
(
n 1
)
!
C)
(
n + 1
)
!
L" re%/et" correct" e A
D) n!
Pro1$e)" %ro%/eto o1re %"tro!e + A#r)/$"
1.- Un entrenador de bsquet est organizando un torneo en el que se enfrentaran
todos los equipos contra todos. l desconoce el nmero de equipos que se van a
inscribir, as que desea llevar a la junta previa una tabla en la que este la cantidad de
partidos que se jugaran si el nmero de equipos fueran 2, 3, 4, 5 o 6. Podras
ayudarle a llenar la tabla?
Cantidad de
equipos ( n )
Nmero de
partidos ( )
n
)
2 1
3
4 6
5
6 15
2.- El entrenador cree posible que se inscriban ms de 6 equipos y tambin sabe que
podra calcular ms rpido el nmero de partidos si contara con una frmula. Podras
ayudarle a deducirla?
PERMETROS * 3REAS
El Per0)etro de una figura plana es la medida de la longitud del contorno que
conforma la figura. Se obtiene sumando la longitud de cada uno de sus lados.
El 3re" de una figura es el nmero de unidades cuadradas que caben en dicha figura.
b(
Para un tringulo se obtiene mediante la frmula A y para una figura de 4 lados
2
con paralelismo entre dos pares de lados (como el cuadrado y el rectngulo) A b( .
Por ejemplo:
Don Panc(o +uiere comprar un terreno rectangular en la nueva colonia& pero le
interesa saber las dimensiones del mismo para construir un local& los nicos datos +ue
conoce son el permetro +ue mide #!" m y su -rea es de 3/* m
!
,Cu-nto mide
el anc(o y el largo del terreno?
Proceso de solucin.
Te recomendamos que hagas un dibujo imaginndote el terreno, en l coloca los datos
que conoces: permetro del rectngulo es igual la suma de los lados (P es igual dos
veces lado mayor mas dos veces lado menor) y el rea de un rectngulo (A es igual a
lado por lado)
P= 120 m
A= 875 m
2
Lado mayor y
Lado menor )
Ahora busca una manera de relacionar ambas incgnitas usando ecuaciones
algebraicas
P 2) + 2y
A )y
es decir 120 2) + 2y
es decir 875 )y
ec. (1)
ec. (2)
Necesitamos tener ambas ecuaciones despejadas a una misma variable, normalmente
se despeja la variable " y dejando la variable " ) como incgnita.
De la ecuacin (1) queda: y
120 2)
60 )
2
por lo tanto y 60 ) (3)
Haciendo lo mismo con la ecuacin (2)
y
875
)
(4)
Ahora tienes dos ecuaciones (3) y (4) igualadas a " y por lo tanto podemos decir que
ec. (3) = ec.(4), nos queda:
60 )
875
)
Acondicionando la igualdad resultante para la incgnita " ) , queda
)
(
60 )
)
875
60) )
2
875
60) )
2
875 0
)
2
60) + 875 0
Multiplicando por 1 y ordenando se tiene
Se obtiene una ecuacin cuadrtica, la cual puedes resolver utilizando la frmula
b t b
2
4ac
general de las ecuaciones cuadrticas, ) donde
2a
a 1,
b 60 y
resultado:
c 875 , sustituyes stos valores en la frmula general y obtienes el
A) 40 m y 25 m
B) 50 m y 10 m
C) 45 m y 15 m
D) D@ ) + 2@ ) L" re%/et" correct" e9 D
Pro1$e)" %ro%/eto o1re %er0)etro + 8re"
1. El gerente de una empresa compr un terreno rectangular y desea cercarlo; si el
metro de malla tiene un costo de 250.00 por metro lineal y su terreno tiene 30 m de
ancho y 100m de largo. Cul ser el gasto que tiene que realizar para cercarlo por
completo?
2.- A un fabricante de vidrio le encargaron una pieza triangular, indicndole que tena
3.5 m de alto y 2.4 de base, si vende a $85.00 el metro cuadrado. Cunto debe
cobrar?
3. A Lolita le venden un terreno rectangular cuyo permetro es de 96 m, necesita
conocer sus dimensiones, conociendo que el largo del terreno es 12 metros mayor que
el ancho. Cules son sus dimensiones y cul es su rea total?
4. El cuadrado y el tringulo equiltero tienen el mismo permetro. Calcula su
permetro y su rea, si el cuadrado mide
) 4 por lado y el tringulo ) + 4 por lado.
5. Elena quiere alfombrar su recmara, la cual tiene forma cuadrada, midiendo por
1
lado 3
2
m. Cuntos metros cuadrados de alfombra necesita?
6. Alma va a pintar en su casa, las dos paredes y el techo de su sala. Una de las
paredes mide 10
1
2
1
m de largo y 2 m de ancho, la otra
2
7
3
de largo y 2 m de alto. El
4
techo mide 10
2
de largo y 5
8
de ancho. Alma tiene un bote de pintura que le
alcanza para pintar 65 metros cuadrados. Qu cantidad de metros cuadrados se
quedarn sin pintar?
PORCENTA-ES
Un %orce!t">e es una forma de expresar un nmero como una fraccin de 100, (por
ciento, que significa "de cada 100). Es a menudo denotado utilizando el signo
porcentaje %, el cual debe escribirse inmediatamente despus del nmero al que se
refiere, sin dejar espacio de separacin.

Es la expresin de una fraccin referida a 100 para indicar la totalidad del


denominador de la fraccin.
Para obtener un tanto por ciento se puede platear una regla de tres simple.
Cantidad total ------------- 100 %
Cantidad deseada-------------- ) %
O puedes usar la frmula:
)%
cantidad problema
100%
cantidad total
Por ejemplo:
En un local comercial la mam de Miguel vio un letrero de oferta de camisas, donde
deca que ofrecen un 25% de descuento en la compra de una camisa de $ 150.00
Cunto dinero podr ahorrar la mam de Miguel?
Para calcular el 25% de 150 se forma la regla de tres: multiplica cruzado y divide por el
que queda solo:
100% 150


150 25%

37.5
25% )
;
100%
A) $ 365
B) $ 375
CB C DF,@ L" re%/et" correct" e9 C
D) $ 112.50
Pro1$e)" %ro%/eto o1re %orce!t">e
1.- Un obrero solicit un crdito por 1500.00 que deber pagar en dos meses, si le
cobran 6% de intereses mensuales. Cul es el total que deber pagar al trmino
del plazo?
2.- En una tienda de ropa se ofrece un descuento de 30% en blusas y 15% en
pantalones sobre el precio marcado. S un cliente adquiere 1 blusa marcada a
250.00 y 2 pantalones marcados en 450.00. Qu cantidad tendr que pagar por
las tres prendas?
RA5ONES * PROPORCIONES
R"I#! e!tre do !<)ero
Siempre que hablemos de R"I#! entre dos nmeros nos estaremos refiriendo al
cociente (el resultado de dividirlos) entre ellos.
Entonces la razn entre dos nmeros a y b es el cociente
12
a
, por ejemplo, la razn
b
entre 12 y 2 es 6, ya que 6
2
Pro%orci#! !/)ric"
Cuando se nos presentan do r"Io!e para ser comparadas entre s, para ver cmo
se comportan entre ellas, estaremos hablando de una %ro%orci#! !/)ric",
Entonces:
Los nmeros a, b, c y d forman una proporcin si la razn entre " y 1 es la misma que
entre c y d, (" y d se llaman extremos y c y 1 se llaman medios). Entonces:
a


c
b d
y se lee "" es a 1 como c es a dH
Los nmeros 2, 5 y 8, 20 forman una proporcin, ya que la razn entre 2 y 5 es la
misma que la razn entre 8 y 20. Es decir
2

8
5 20
La propiedad fundamental de las proporciones es: "en toda proporcin, el producto de
los extremos es igual al de los medios.
2 8
Por lo tanto en la expresin se cumple que el producto de los extremos es
5 20
igual a 2 20
40
mientras que el producto de los medios nos da 5 8 40 .
Se establece el concepto de proporcin como una relacin entre nmeros o
magnitudes, ahora veremos que esa relacin puede darse en dos sentidos:
Las dos magnitudes pueden aumentar o disminuir o bien si una de las magnitudes
aumenta la otra disminuye y viceversa.
En el primer caso cuando las dos magnitudes que se comparan o relacionan pueden
aumentar o disminuir en igual cantidad, hablaremos de magnitudes directamente
proporcionales. Si por el contrario una magnitud aumenta mientras que la otra
disminuye las magnitudes se relacionan en forma inversamente proporcional.
Por e2emplo7
:n bulto de cemento pesa !" ;g$ ,Cu-nto pesan ! bultos.
:n cargamento de cemento pesa *!" ;g ,Cu-ntos bultos de !" ;g se podr-n (acer.
Nmero de
bultos
1 2 3 ... 26 ...
Peso en kg 20 40 60 ... 520 ...
Para pasar de la 1 fila a la 2 basta multiplicar por 20, mientras que pasar de la 2 fila
a la 1 dividimos entre 20
Se observa que
1

2

3
.....
20 40 60
Las magnitudes nmero de bultos y peso
en kg son directamente proporcionales. La constante de proporcionalidad para pasar
de nmero de bultos a kg es 20.
Pro1$e)" %ro%/eto o1re r"Io!e + %ro%orcio!e
1.- En una fbrica de bebidas, una bebida de 2 litros es llenada en 30 segundos
Cunto tiempo demorar en llenarse una botella de 3 litros?
2.- En una colmena, 13 abejas demoran 20 minutos en fabricar 550 ml de miel, si el
trabajo es realizado por el doble de abejas, Cunto tiempo demorarn en fabricar la
misma cantidad de miel?
3.- La sombra de la torre Eiffel mide 430 metros de longitud, si Armando mide 1.75m.
de alto y su sombra mide 2.32 m Cunto mide de alto la torre Eiffel?
REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA
Se llama r"I#! al cociente entre dos nmeros y se llama %ro%orci#! a la igualdad de
dos razones.
Los problemas en los que los elementos mantienen una relacin proporcional directa o
inversa se resuelven mediante la R e g la de tr es s im p le .
A) 544
B) 9
C) DE
D) 42
L" Re&$" de tre i)%$e direct": es un mtodo que permite hallar una cantidad que
forma proporcin con otras cantidades conocidas de dos o ms magnitudes
directamente proporcionales.
Ejemplo: En 25 cajas caben 200 chocolates, Cuntos chocolates se pueden colocar
en 17 cajas?
25

17
despejando tenemos: )
200 17
136 chocolates
200 ) 25
Re&$" de tre i)%$e i!?er"9 La regla de tres inversa la aplicaremos cuando entre
las magnitudes se establecen las relaciones:
A
1
(ms)
C (menos)
A
2
(menos)
) (ms)
A C
A
1


C
)


A
1

C
A )
1 2
A
2
) A
2
Por ejemplo9
:n gri'o +ue vierte #3 litros de agua por minuto tarda #1 (oras en llenar un
depsito$ ,Cu-ntas (oras tardara el depsito en llenarse si su caudal 'uera de /
litros por minuto.
Son magnitudes inversamente proporcionales& ya +ue a menos litros por minuto
tardar- ms en llenar el depsito$
18
litros
minutos
14 horas
7
litros
minutos
) horas
Estableciendo la proporcin nos queda:
7

14
18 )
)
18 14
7
36 horas
L" re%/et" correct" e9 C
Pro1$e)" %ro%/eto o1re re&$" de tre i)%$e direct"
1.- En una caja hay 200 caramelos de dos sabores: limn y naranja. Si por cada
caramelo de limn hay 3 de naranja, Cuntos caramelos de naranja hay en la caja?
2.- En un puesto de frutas las naranjas se venden a 3 por $5. Cuntos se pagar por
2 docenas de naranjas?
3.- Un carro recorre 150km. en 2 horas. Cunto recorrer en 3 horas?
CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS E-ERCICIOS DE 2A'ILIDAD MATEM3TICA
TEMA
No, Pro1$e)"
Pro%/eto
Re%/et"
NMEROS NATRALES
NMEROS ENTEROS
NMEROS
RAC!ONALES
NMEROS REALES
"OTENC!AC!#N
$ RA%!CAC!#N
LEN&A'E
AL&E(RA!CO
ECAC!ONES L!NEALES
"ATRONES $
)ORMLAS
# 1! c(ocolates
! #* a0os
6 a< #= cm&
#$ #3& #/& #> escalones
respectivamente
!$ *1 escalones
# / m
! / ? C
6 5 #!& =*"
1 5 !*& """
* #!& "!" m
# 1" (ect-reas
! 6 uni'ormes
# a< =$/##1 @g
b< 5 3"*$6/
c< #1#$>!!* cm o #$1! m
! 6! llamadas
6 */ (abitantes A ;m
!
# ! B=
6
<
! #=
!
6 #*
1 /
# 5 #"""$"" pesos
! != ;m
6 3#" m
!
# !* mu2eres
! #* m de anc(o por !6 m de largo
#
n 3
n 5
!
)
n

)
n
3
)
n
10
n
(
n 1
)
2
"ER*METROS $
+REAS
# 5 =*& """$""
"ORCENTA'ES
RA,ONES $ "RO"ORC!ONES
RE&LA %E TRES S!M"LE
%!RECTA
! 5 6*/$""
6 8argo C 6"
Anc(o C #3
DreaC *1" m
!
1 Permetro C >= unidades
Drea del triangulo C 116$1"*" u
!
Drea del cuadrado C */= u
!
* #!$!* m
!
= !=$=6 m
!
# 5 #&=3"$""
! 5 >1"$""
# 1* seg
! #" min
6 6!1$6* m
# #*" naran2as
! 1" pesos
6 !!* ;m$
VI, 2A'ILIDAD LECTORA
El dominio del lenguaje y la comprensin de las relaciones entre las ideas, son
sumamente importantes en el proceso de aprendizaje. La prueba de habilidad lectora
mide estos rasgos por medio de cinco tipos de reactivos: complementacin de
enunciados, identificacin de antnimos, analogas, organizacin de ideas y
cuestionario.
A continuacin, se presentan algunos ejemplos que te permitirn identificar las
habilidades de comprensin lectora que se evalan en el examen. Para ello se te
proporciona un texto que debers leer con atencin y observar ejemplos de los tipos
de reactivos.
E-EMPLOS DE REACTIVOS DE 2A'ILIDAD LECTORA
Lectura
Kosovo
Ac/erdo det/?o $" &/err"
En una intensa negociacin se dise una solucin pacfica a la crisis.
BELGRADO.- El acuerdo anunciado el martes sobre Kosovo entre el presidente
yugoslavo Slobodan Milosevic y el enviado norteamericano Richard Holbrooke que
tambin representa a la OTAN, ha alejado los vientos de guerra de los Balcanes.
Las partes involucradas han interpretado de forma diferente los frutos de la
negociacin. Mientras Milosevic insiste en haber conservado la dignidad de su pas, en
alusin a que no se desplieguen tropas extranjeras en territorio yugoslavo, la OTAN
recalca que slo la aprobacin el lunes de la "orden de activacin" que autorizaba
ataques areos de la Alianza Atlntica contra Serbia haba obligado al lder a ceder.
Pero en una conferencia de prensa el martes, Holbrooke seal que el acuerdo se
haba logrado de forma previa.
Holbrooke deline lo que es esencialmente un convenio de tres partes destinado a
cumplir las condiciones que se estipularon en una resolucin del Consejo de
Seguridad, el 23 de Septiembre: verificacin, desde tierra y aire, del retiro de fuerzas
militares, y el establecimiento de un proceso poltico para el futuro de Kosovo.
I Co)%$e)e!t"ci#! de e!/!ci"do
Este tipo de reactivo requiere que se complete un enunciado. Debes identificar las
palabras que faltan de entre una lista de cuatro opciones y ubicarla en el enunciado,
de modo que le proporcionen sentido lgico.
I!tr/cci#!9 A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que
complemente el enunciado, cuidando que mantenga sentido lgico.
En una acalorada negociacin se lleg a un
crisis.
A) desajuste
B) co!?e!io
C) resultado
D) procedimiento
pacfico planteado a la
De acuerdo con el texto, si analizamos la opcin A) es un antnimo y lo que se busca
es una solucin o un acuerdo; la opcin C) manifiesta el efecto de haber realizado algo
para solucionar un problema, la opcin D) se refiere a la forma de realizar una accin
determinada, por lo tanto la opcin B) es la correcta ya que el enunciado refiere que
las partes estn buscando un acuerdo que solucione el conflicto.
II A!t#!i)o
Se trata de la habilidad para interpretar el significado de las palabras y derivar el
opuesto, ya sea a nivel de unidades como la palabra, o teniendo como base el
contexto en que aparecen palabras o ideas.
Los reactivos de este tipo miden la extensin y los matices del vocabulario, as como
el proceso de razonamiento lgico que implica la bsqueda del significado opuesto. En
cada reactivo, se presenta una palabra subrayada, para que elijas entre las cuatro
opciones que le siguen, aquella que tiene significado opuesto a esa palabra.
I!tr/cci#!9 De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que
represente el antnimo de la palabra subrayada.
Holbrooke deline lo que es esencialmente un co n v e ni o de tres partes destinado a
cumplir las condiciones que se estipularon en una resolucin del Consejo de
Seguridad.
A) acuerdo
B) desenlace
C) veredicto
D) co!A$icto
En este tipo de reactivo se busca el antnimo o significado opuesto de la palabra
subrayada. Para ste necesitas buscar una palabra que haga alusin a inconformidad.
Las opciones A) es incorrecta ya que es un sinnimo, la opcin B) es una palabra que
alude a la conclusin o trmino de algo, la opcin C) hace alusin a una decisin, por
lo tanto, el proceso nos lleva a seleccionar la opcin D) como correcta, ya que la
palabra conflicto tambin significa desacuerdo.
III A!"$o&0"
Las analogas se refieren a la habilidad para identificar una relacin de semejanza,
proporcin o conveniencia. La analoga es una forma especial de comparacin y
contraste. Explica y describe, pero no prueba que lo que describe sea verdadero.
Los reactivos de este tercer tipo pretenden comprobar la habilidad para encontrar
relaciones en un par de palabras, entender las ideas que se expresan en esas
relaciones y reconocer una relacin similar o paralela con otro par de palabras.
Algunos de los reactivos involucran relaciones de causa a efecto, clase a subclase,
cualidad a smbolo, palabra a accin, palabra a sinnimo, diferencias cualitativas o
cuantitativas; otras piden que se haga una analoga desde una relacin concreta, y se
lleva hasta una relacin ms abstracta y menos tangible, debe considerarse cada
relacin de manera crtica antes de escoger la opcin que corresponda a las
condiciones planteadas en la analoga del par original.
I!tr/cci#!9 De las opciones que se presentan selecciona la analoga que sea similar
a la del ejemplo.
ACUERDO es a PAZ, como:
A) DISUNSIN e " GUERRA
B) TRANQULDAD es a BENESTAR
C) AMSTAD es a SNCERDAD
D) BATALLA es a NVASN
Este tipo de reactivo requiere que observes la relacin existente entre una palabra y
otra. En este caso se trata de una relacin causa-efecto (ACUERDO es a PAZ) ya que
se establece un antecedente y un consecuente de un hecho. En el caso de la opcin
B), el tener tranquilidad no necesariamente es signo de bienestar; en la opcin C), la
amistad no necesariamente es smbolo de sinceridad; la opcin D), el efecto de la
batalla no es una invasin. Por lo tanto, la respuesta correcta es la opcin A), ya que
es la nica que guarda esa relacin, pues si hay un desacuerdo puede llegar a
propiciar una guerra.
IV Or&"!iI"ci#! de Ide"
I!tr/cci#!. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo
lgico y coherente.
1 Mientras Milosevic insiste en haber conservado la dignidad de su pas,
2 la OTAN recalca que slo la aprobacin
3 en alusin a que no se desplieguen tropas extranjeras en territorio yugoslavo,
4 el lunes de la "orden de activacin" que autorizaba ataques areos de la Alianza
Atlntica contra Serbia
5 haba obligado al lder a ceder.
6 Las partes involucradas han interpretado de forma diferente los frutos de la
negociacin.
A) E= 1= D= 2= K= @
B) 1, 2, 3, 6, 4, 5
C) 1, 4, 2, 5, 4, 3
D) 6, 3, 1, 2, 5, 4
Las opciones A), C) y D) no presentan una secuencia lgica, por lo tanto, la opcin B)
es la correcta ya que los prrafos se leen con coherencia y sentido.
V C/etio!"rio
I!tr/cci#!, Selecciona la opcin correcta.
Qu oblig al lder Serbio a ceder en las negociaciones?
A) A%ro1"r $" i!c/ri#! "re" de $" tro%" de $" A$i"!I" At$8!tic" e! /
territorio,
B) La verificacin del retiro de las fuerzas militares de territorio yugoslavo.
C) La conferencia de prensa anunciando el acuerdo entre las tres partes.
D) Establecer un proceso poltico en Kosovo.
Analiza las respuestas, la opcin B) no es correcta ya que esa accin se llevara a
cabo una vez hecho el acuerdo y no sera precisamente en territorio Yugoslavo; la
opcin C), menciona que en la conferencia de prensa solo anuncia el acuerdo; la
opcin D), tampoco es correcta ya que esa accin se llevara a cabo tambin una vez
logrado el acuerdo, por lo tanto, la opcin correcta es la A), ya que si analizas el texto,
en el segundo prrafo menciona que hay varias interpretaciones sobre los frutos de la
negociacin, sobre todo en la que menciona "la OTAN recalca que slo la aprobacin
el lunes de la "orden de activacin" que autorizaba ataques areos de la Alianza
Atlntica contra Serbia, haba obligado al lder a ceder.
E-ERCICIOS DE 2A'ILIDAD LECTORA
I!tr/cci#!9 Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican ms
adelante.
Esa Boca
Mario Benedetti
Su entusiasmo por el circo se vena arrastrando desde tiempo atrs. Dos meses,
quiz. Pero cuando siete aos son toda la vida y an se ve el mundo de los mayores
como una muchedumbre a travs de un vidrio esmerilado, entonces dos meses
representan un largo, insondable proceso. Sus hermanos mayores haban ido dos o
tres veces e imitaban minuciosamente las graciosas desgracias de los payasos y las
contorsiones y equilibrios de los forzudos. Tambin los compaeros de la escuela lo
haban visto y se rean con grandes aspavientos al recordar este golpe o aquella
pirueta. Slo que Carlos no saba que eran exageraciones destinadas a l, a l que no
iba al circo porque el padre entenda que era muy impresionable y poda conmoverse
demasiado ante el riesgo intil que corran los trapecistas. Sin embargo, Carlos senta
algo parecido a un dolor en el pecho siempre que pensaba en los payasos. Cada da
se le iba siendo ms difcil soportar su curiosidad.
Entonces prepar la frase y en el momento oportuno se la dijo al padre: "No habra
forma de que yo pudiese ir alguna vez al circo?" A los siete aos, toda frase larga
resulta simptica y el padre se vio obligado primero a sonrer, luego a explicarse: "No
quiero que veas a los trapecistas. En cuanto oy esto, Carlos se sinti
verdaderamente a salvo, porque l no tena inters en los trapecistas. "Y si me fuera
cuando empieza ese nmero?" "Bueno", contest el padre, "as, s". La madre compr
dos entradas y lo llev el sbado de noche. Apareci una mujer de malla roja que
haca equilibrio sobre un caballo blanco. l esperaba a los payasos.
Aplaudieron. Despus salieron unos monos que andaban en bicicleta, pero l
esperaba a los payasos. Otra vez aplaudieron y apareci un malabarista. Carlos
miraba con los ojos muy abiertos, pero de pronto se encontr bostezando. Aplaudieron
de nuevo y salieron -ahora s- los payasos.
Su inters lleg a la mxima tensin. Eran cuatro, dos de ellos enanos. Uno de los
grandes hizo una cabriola, de aquellas que imitaba su hermano mayor. Un enano se le
meti entre las piernas y el payaso grande le peg sonoramente en el trasero. Casi
todos los espectadores se rean y algunos muchachitos empezaban a festejar el chiste
mmico antes an de que el payaso emprendiera su gesto. Los dos enanos se
trenzaron en la milsima versin de una pelea absurda, mientras el menos cmico de
los otros dos los alentaba para que se pegasen. Entonces el segundo payaso grande,
que era sin lugar a dudas el ms cmico, se acerc a la baranda que limitaba la pista,
y Carlos lo vio junto a l, tan cerca que pudo distinguir la boca cansada del hombre
bajo la risa pintada y fija del payaso. Por un instante el pobre diablo vio aquella carita
asombrada y le sonri, de modo imperceptible, con sus labios verdaderos. Pero los
otros tres haban concluido y el payaso ms cmico se uni a los dems en los
porrazos y saltos finales, y todos aplaudieron, aun la madre de Carlos.
Y como despus venan los trapecistas, de acuerdo a lo convenido la madre lo tom
de un brazo y salieron a la calle. Ahora s haba visto el circo, como sus hermanos y
los compaeros del colegio. Senta el pecho vaco y no le importaba qu iba a decir
maana. Seran las once de la noche, pero la madre sospechaba algo y lo introdujo en
la zona de luz de una vidriera. Le pas despacio, como si no lo creyera, una mano por
los ojos, y despus le pregunt si estaba llorando. l no dijo nada. "Es por los
trapecistas? Tenas ganas de verlos?".
I. Co)%$e)e!t"ci#! de E!/!ci"do
I!tr/cci#!9 A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que
complemente el enunciado, cuidando que mantenga sentido lgico.
1,- Su ilusin por el circo haba comenzado desde haca dos meses, quiz. Pero
cuando siete aos representan toda una vida y an se ve el mundo de los mayores
como una a travs de un vidrio , entonces dos meses
representan mucho tiempo.
A) cantidad, cortado
B) multitud, tallado
C) escasez, negruzco
D) bandada, artificial
2,- Sus hermanos mayores haban ido dos o tres veces e imitaban a los artistas del
circo. Tambin los compaeros de la escuela lo haban visto y se rean con grandes
al recordar este golpe o aquella .
A) ruidos, broma
B) gritos, suerte
C) gestos, cabriola
D) golpes, voltereta
D,- Entonces prepar la frase y en el momento se la dijo al padre: "No
habra forma de que yo pudiese ir en alguna al circo?" A los siete aos,
toda frase larga resulta simptica y el padre se vio obligado primero a sonrer, luego a
explicarse: "No quiero que veas a los trapecistas.
A) conveniente, ocasin
B) oportuno, tarde
C) inconveniente, funcin
D) propuesto, condicin
II. A!t#!i)o
I!tr/cci#!: De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que
represente el antnimo de la palabra subrayada.
K,- Aplaudieron de nuevo y salieron -ahora s- los payasos. Su inters lleg a la
)8L i)" tensin. Eran cuatro, dos de ellos enanos.
A) mayor
B) nfima
C) mejor
D) peor
@,- Un enano se le meti entre las piernas y el payaso grande le peg o ! o r")e! te
en el trasero
A) grotescamente
B) rpidamente
C) ruidosamente
D) silenciosamente
E,- Los dos enanos se trenzaron en la milsima versin de una pelea " 1 / rd " ,
mientras el menos cmico de los otros dos los alentaba para que se pegasen.
A) sensata
B) certera
C) ilgica
D) aburrida
III. A!"$o&0"
I!tr/cci#!9 De las opciones que se presentan selecciona la que complete la
analoga.
F,- TRAPECSTA es a CRCO, como:
A) CCLSTA es a BCCLETA
B) ACTOR es a TEATRO
C) LEN es a CAZADOR
D) MANCURSTA es a UAS
G,- CRCO es a DVERTR, como:
A) ESCUELA es a ENTRETENER
B) TEATRO es a SUFRR
C) CRCEL es a SANCONAR
D) CNE es a MOTVAR
M,- RER es a DVERTR, como:
A) NVTAR es a ASSTR
B) CORTAR es a LASTMAR
C) MAGNAR es a RECORDAR
D) LLORAR es a SUFRR
IV. Or&"!iI"ci#! de ide"
I!tr/cci#!9 Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo
lgico y coherente.
10,-
1 Dos meses, quiz.
2 entonces dos meses representan un largo, insondable proceso.
3 Pero cuando siete aos son toda la vida y an se ve el mundo de los mayores como
una multitud a travs de un cristal esmerilado,
4 Su entusiasmo por el circo se haba iniciado desde tiempo atrs.
A) 4, 1, 3, 2
B) 3, 1, 4, 2
C) 2, 3, 1, 4
D) 4, 2, 1, 3
11,-
1 y despus le pregunt si estaba llorando.
2 Le pas despacio, como si no lo creyera, una mano por los ojos,
3 l no dijo nada. "Es por los trapecistas? Tenas ganas de verlos?".
4 pero la madre sospechaba algo y lo introdujo en la zona de luz de una vidriera.
5 Seran las once de la noche,
A) 4, 3, 5, 1, 2,
B) 2, 5, 3, 4, 1
C) 5, 4, 2, 1, 3
D) 1, 3, 5, 4, 2
12,-
3. Entonces prepar la frase y en el momento oportuno se la dijo al padre:
6. "No habra forma de que yo pudiese ir alguna vez al circo?"
7. A los siete aos, toda frase larga resulta simptica y el padre se vio obligado
primero a sonrer, luego a explicarse:
5. "No quiero que veas a los trapecistas.
2. En cuanto oy esto, Carlos se sinti verdaderamente a salvo, porque l no tena
inters en los trapecistas.
1. "Y si me fuera cuando empieza ese nmero?"
4. "Bueno", contest el padre, "as, s"
A) 6, 3, 7, 4, 1 , 5, 2
B) 3, 5, 7, 1, 4, 2, 6
C) 3, 6, 7, 5, 2, 1, 4
D) 4, 7, 5, 3, 6, 1, 2
V. C/etio!"rio
nstruccin: Selecciona la opcin correcta.
1D,- Por qu el pap de Carlos lo dej ir al circo con su mam?
A) Prometi salir del circo antes de que actuaran los trapecistas
B) Asegur no asustarse con los payasos
C) Su mam lo iba a llevar
D) Sus hermanos se burlaban de l y lo asustaban
1K,- Cmo se senta el payaso que le sonri a Carlos?
A) alegre
B) cansado
C) triste
D) enojado
1@,- La serie de enunciados que mejor presenta la narracin de la historia es:
A) Carlos quera ir al circo a ver a los trapecistas, pero su pap no quera que
fuera porque pensaba que Carlos les tena miedo a los payasos. Carlos
encontr la manera de conseguir que su pap lo llevara al circo. Cuando
salieron los payasos, uno se acerc a Carlos y le sonri. Cuando termin la
funcin su mam pens que Carlos lloraba porque no haba podido ver a los
trapecistas.
B) Carlos quera ir al circo a ver a los payasos, pero su pap no quera que fuera
porque pensaba que se iba a asustar con los trapecistas. Carlos encontr la
manera de conseguir que su pap le diera permiso de ir y su mam lo llev al
circo. Cuando salieron los payasos, uno se acerc a Carlos y tristemente le
sonri. Cuando termin la funcin su mam descubri que estaba llorando y
pens que era porque no haba podido ver a los trapecistas.
C) Carlos quera ir al circo, y su pap no quera dejarlo ir, pero Carlos consigui
que le diera permiso y su mam lo llev. Cuando termin la funcin, Carlos
llor porque no haba podido ver ni a los payasos ni a los trapecistas.
D) Carlos quera ir al circo, pero su pap no quera dejarlo ir, pero Carlos
consigui que le diera permiso y su mam lo llev. Cuando el payaso le sonri,
Carlos llor y su mam lo rega.
CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS E-ERCICIOS DE 2A'ILIDAD LECTORA
Esa Boca
I. Co)%$e)e!t"ci#! de E!/!ci"do,
1,- A) M/$tit/d= t"$$"do
2,- C) &eto= c"1rio$",
D,- A) Co!?e!ie!te= oc"i#!,
II. A!t#!i)o,
K,- B) !Ai)"
@,- D) Si$e!cio")e!te
E,- A) Se!"t"
III. A!"$o&0",
F,- B) ACTOR e " TEATRO,
G,- C) C3RCEL e " SANCIONAR,
M,- D) LLORAR e " SU.RIR,
IV. Or&"!iI"ci#! de ide",
10,- A) K= 1= D= 2
11,- C) @= K= 2= 1= D
12,- C) D= E= F= @= 2= 1= K
V. C/etio!"rio,
1D,- A) Pro)eti# "$ir de$ circo "!te de 7/e "ct/"r"! $o tr"%ecit",
1K,- C) Trite,
1@,- B) C"r$o 7/er0" ir "$ circo " ?er " $o %"+"o= %ero / %"%8 !o 7/er0" 7/e
A/er" %or7/e %e!"1" 7/e e i1" " "/t"r co! $o tr"%ecit", C"r$o e!co!tr#
$" )"!er" de co!e&/ir 7/e / %"%8 $e dier" %er)io de ir + / )")8 $o $$e?# "$
circo, C/"!do "$iero! $o %"+"o= /!o e "cerc# " C"r$o + trite)e!te $e
o!ri#, C/"!do ter)i!# $" A/!ci#! / )")8 dec/1ri# 7/e et"1" $$or"!do +
%e!# 7/e er" %or7/e !o ("10" %odido ?er " $o tr"%ecit",
VII, INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIN DE LA GUA.
EVALUACIN DEL INGRESO A LA EDUCACIN MEDIA SUPERIOR
CICLO ESCOLAR 2011-2012
INSTRUMENTO DE EVALUACIN DIAGNSTICA
INSTRUCCIONES PARA EL LLENADO
DE LA 2O-A DE RESPUESTAS
I, DATOS DE IDENTI.ICACIN
El material consta de un cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas. Antes de
contestar el examen, lee las siguientes indicaciones:
1, No maltrates la hoja de respuestas.
2, Utiliza lpiz para contestar el examen.
D, En la parte superior de la hoja de respuestas anota los siguientes datos:
"B Tu nmero de ficha.
1B Tu nombre completo: apellido paterno, apellido materno y nombre(s).
cB Nombre de la secundaria de la que procedes.
dB Tu edad cumplida con nmeros enteros.
eB La clave de tu gnero, de acuerdo a lo siguiente:
Masculino 1
Femenino 2
INSTRUCCIONES
Antes de empezar a contestar el examen lee con cuidado las siguientes indicaciones:
1. Este cuadernillo te servir nicamente para leer las preguntas correspondientes
al examen de habilidad matemtica y habilidad lectora= por lo que se te solicita
!o ecri1" $" re%/et" e! $,
2. Las preguntas contienen cuatro opciones de respuesta, indicadas con las letras
A, B, C y D <!ic")e!te /!" e $" re%/et" correct",
3. Debers registrar tu respuesta en la (o>" de re%/et" que contiene una serie
progresiva de nmeros. Cada uno corresponde a la pregunta del cuadernillo,
asegrate de que el !<)ero de %re&/!t" + de re%/et" coi!cid"!.
4. Para contestar debers leer cuidadosamente cada pregunta y elegir la respuesta
que consideres correcta.
5. Al contestar cada pregunta, debers rellenar o$")e!te /!o de $o #?"$o. Si
marcas ms de uno se invalida tu respuesta. No marques hasta que ests
seguro de tu respuesta. En caso de hacerlo asegrate de borrar completamente
la marca que deseas cancelar, sin maltratar la hoja de respuestas.
6. No co!tete $" %re&/!t" "$ "I"r, porque las respuestas incorrectas
afectarn tu puntuacin. Si no sabes cul es la respuesta correcta de alguna
pregunta, es preferible que no la marques en la hoja de respuestas. En caso de
hacerlo asegrate de borrar completamente la marca que deseas cancelar, sin
maltratar la hoja de respuestas.
7. En cada una de las partes que conforman el examen, se indica el tiempo que
tienes para contestar las preguntas.
8. Si terminas antes del tiempo sealado, revisa tus respuestas. No trabajes en
ninguna otra parte del examen hasta que se te indique.
A co!ti!/"ci#! e e>e)%$iAic"= $" Aor)" co)o de1e re&itr"r t/ re%/et",
EJEMPLO
I!tr/ccio!e: En las siguientes preguntas se realizan planteamientos seguidos de
cuatro opciones de respuesta, una de las cuales es correcta. Resulvelos, tomando en
consideracin la informacin que se te presenta y selecciona la respuesta correcta.
@, Analiza las siguientes figuras de la fila inferior, y elige el inciso que corresponde al
dado que completa la fila superior.
?
A B) C) D)
Como pudiste analizar el &/i#! de $" c"r" /%erior de los dados, &ir" c"d" ?eI M0
&r"do. Es a partir de la posicin modificada como se deduce que los dados &ir"!
c"d" ?eI M0 &r"do ("ci" $" iI7/ierd" y por lo tanto la solucin a la interrogante es
el inciso AB.
De1er8 $oc"$iI"r en la (o>" de re%/et" el !<)ero 7/e corre%o!d" a la
pregunta que resolviste y, con tu lpiz re$$e!"r co)%$et")e!te el valo
correspondiente a la letra de la opcin que hayas elegido como correcta, como se
indica a continuacin.
4. A B C D
@, A ' C D
6. A B C D
PUEDES COMEN5AR
2A'ILIDAD MATEM3TICA
PARTE I
TIEMPO LMITE9 K0 MINUTOS
1. Omar pidi a sus paps un celular como regalo, fueron al local y eligi el
celular que ms le gusta cuyo precio es de $2016. Si su pap lo compra a 6
meses sin intereses, cunto pagar cada mes?
a) $207
b) $335
c) $308
d) $336
2. Guadalupe tiene un reloj de pared con manecillas para horas y minutos
respectivamente, cuando la manecilla que indica los minutos recorre la
quinta parte de una vuelta Cuntos segundos han transcurrido?
a) 10
b) 72
c) 12
d) 720
3. En una fiesta se dieron refrescos en presentacin jumbo. Si Juan se tom
3 5
partes del refresco de limn, Octavio
4 8
3
del de naranja, Csar la mitad
del de uva y Yolanda
5
partes del de mandarina a qu envase de
refresco le queda ms contenido?
a) Limn
b) Naranja
c) Uva
d) Mandarina
2
4. Jos tena
3
partes de una cartulina y us la mitad de ella. Cunto le
queda a Jos de una cartulina completa?
2
a)
6
1
b)
3
4
c)
6
1
d)
6
5. En una recta numrica, qu valor se encuentra entre
a) 1
b) - 6
c) 4
d) 1
2
16 y ?
3
6. La maestra Helen les comunica sus calificaciones a sus alumnos de una
manera muy peculiar, Mariela 4
2
3
2
Vctor 2
(
7 3
)
, Leticia

(
10
2
6
2
)
, Andrs 3
(
5 2
)
. Quin obtuvo la mayor calificacin?
a) Andrs
b) Leticia
c) Mariela
d) Vctor
7. Pedro reparti dinero a sus dos hijos, al mayor le dio
$
(
1112
)
cunto les dio en total?
a) $177
b) $79
c) $372
d) $68
$
(
15
2
+ 15
)
y al otro
8. Si una placa cuadrada de lmina de 25 cm de lado, se calienta, su lado se
incrementa 0.2 cm. Su diferencia de cambio de rea corresponde a la siguiente
expresin numrica:
(
25 + 0.2
)
2
25
2
Cul es el resultado?
a) 0.8
b) 0.4
c) 10.04
d) 5
9. El depsito de agua potable de la escuela contiene 10 000 litros y est lleno. Cada
da entran 2000 litros y salen 3000 litros. Cuntas horas tardar en vaciarse?
a) 120
b) 240
c) 480
d) 960
10. En una granja se tienen 5 parejas de conejos, al mes cada pareja tiene 6 conejitos,
3 machos y 3 hembras, y al siguiente mes cada pareja tiene otros 4 conejitos,
cuntos conejos hay en total?
a) 44
b) 120
c) 140
d) 240
11. Si vas al cine con tres amigos, de las entradas son $144 y compran dos combo-
amigos por $196 y adems del estacionamiento son $24, cunto debe pagar
cada uno?
a) $78.5
b) $81
c) $91
d) $182
12. Si me sacara $ 2,500 en la Lotera tendra $5,634. Mi hermano tiene $936 menos
que yo, y mi prima $893 menos que mi hermano y yo juntos, cunto dinero
tenemos entre los tres?
a) $ 7,771
b) $ 9,971
c) $ 9,771
d) $7,991
13. En 5 partidos de bsquet-bol, donde se enfrenta el equipo de Chihuahua y
Durango, la cantidad de puntos anotados por los dos mejores jugadores se
muestran en la siguiente tabla:
JUEGO
JUGADOR
1 2 3 4 5
JAVER (J) 2 3 5 4
PEDRO (P) 8 4 14 12
La relacin de los puntos anotados por Pedro y Javier se representa por la ecuacin
a) P 2E 4
b) P E + 4
c) P 4E + 4
d) P 2E + 4
14. En la hora de receso Nuria compra 2 tortas, paga con un billete de $50 y le
devuelven 14 pesos, qu expresin representa el costo si el precio de cada torta
es m?
a) 2m + 14 50
b) 2m 14 50
c) m + 14 50
d) m
2
+ 14 50
15. Francisco entren futbol en la semana. La frmula que se aplica para calcular el
n
(
n+1
)
tiempo de entrenamiento de cada da es t . Para el lunes
2
n 9 , el
martes n 10 y as sucesivamente. Cunto tiempo entren el sbado?
a) 182 minutos
b) 90 minutos
c) 101 minutos
d) 105 minutos
16. Rolando sali con dos amigos un domingo por la tarde gastando $350, los tres
cenaron lo mismo y adems pag $56 por un arreglo de flores para su novia. Si
cada uno paga su cena, cunto cost el platillo de cada uno?
a) $88
b) $96
c) $98
d) $100
17. La relacin entre los ngulos interiores de un cuadriltero son proporcionales a los
nmeros 3,6,9,12 por lo que los ngulos de dicho cuadriltero tienen una medida
en grados sexagesimales de:
C B
A D
a) 18 , 36, 54 , 72
b) 36, 72, 108, 144
c) 30, 80 100 , 140
d) 40, 68, 110, 142
18. Roxana compr 15 hojas decoradas por $20, si le vende 3 hojas a Jessica
cunto le debe cobrar?
a) $3
b) $4
c) $5
d) $7
19. Jorge quiere medir la altura del edificio donde vive y se le ocurre medir la sombra
de un poste a las 3 de la tarde. La sombra del poste mide 3 metros y su altura 2m,
si la sombra del edificio mide 30 metros, cul es la altura de ste ltimo?
a) 20 metros
b) 10 metros
c) 28 metros
d) 18 metros
20. Tenemos dos troncos, si toma 12 minutos cortar uno de ellos en 4 piezas,
Cunto tomar cortar el segundo en 8 piezas?
a) 28 min
b) 24 min
c) 32 min
d) 22 min
21. Una casa tiene 28 m de altura y esta altura representa los
altura de otro edificio. Cul es la altura del edificio?
a) 42 m
b) 14 m
c) 56 m
d) 36 m
4 7
de los
7 8
de la
2A'ILIDAD LECTORA
PARTE II
TIEMPO LMITE9 2@ MINUTOS
LECTURA I
Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican:
Crean software que ayuda a transmitir ideas de personas con discapacidad del habla
La Jornada. 4 de abril de 2011, Mxico, D.F.
8a Eornada$ La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada
persona imposibilitada para hablar. Algunas de las causas provienen de
disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien,
de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta.
nvestigadores y alumnos de la Universidad beroamericana (UA) partieron de este
punto para desarrollar el Sistema de Comunicacin Aumentada y Alternativa, se trata
de un software personalizable que permitir transmitir mediante voces electrnicas
algunas expresiones de quienes por algn tipo de discapacidad no pueden articular su
propia voz.
A travs de una pantalla con teclados virtuales, este sistema posibilita estructurar y
transmitir ideas mediante una gama de caracteres, palabras o frases completas que
estn pregrabadas en el software y que son reproducidas a travs de emuladores de
la voz humana.
Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o
diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea expresar. De esta
forma se pueden generar o escuchar frases como: "Necesito ir al bao, "Necesito mis
medicinas, "Tengo hambre, "Quiero ir a la escuela, "Me duele, entre una infinidad
de posibilidades.
El maestro en ciencias Jorge Martnez Alarcn, director del Departamento de
ngenieras de la UA y lder del proyecto afirm que existen casos en los que la
incapacidad del habla est acompaada de otras disfunciones motrices. Estas
personas, dijo, requieren de alternativas de accesibilidad para manipular el sistema.
"Se puede configurar de tal manera que la persona utilice algn dispositivo
especializado como interfaz para la computadora, o bien, emplear un modo de
escaneo cuyo uso permite que de manera automtica se recorran los diferentes
elementos que aparecen en el teclado virtual, lo cual permitir controlar la frase que se
quiere decir mediante un solo movimiento, como el de un dedo, un pie o la cabeza.
Para ello se pueden incorporar al sistema algunos tipos de aditamentos como
palancas (joysticks), distintos tipos de botones, interruptores e incluso combinarlos con
sistemas de claves basados en imgenes o conos para representar ideas completas.
Asimismo, Martnez Alarcn explic que el desarrollo tecnolgico tiene la capacidad de
adaptarse ergonmicamente a las partes del cuerpo que la persona pueda mover en
los casos en que la discapacidad del habla est acompaada por una disfuncin
motriz. Adems, refiri, el implemento representa un costo considerablemente menor a
algunos aparatos especializados que ya se comercializan, sin embargo ofrecen menor
versatilidad.
Por otra parte, el investigador expuso que el Sistema de Comunicacin Ampliada y
Alternativa es apto para quienes han perdido la capacidad del habla a consecuencia
de enfermedades como la esclerosis mltiple, la parlisis cerebral o de cuerdas
vocales, as como cncer de laringe, entre otras.
Los creadores del sistema han concluido la etapa de desarrollo del prototipo e iniciarn
las pruebas de aplicacin en instituciones de asistencia a personas con diversas
discapacidades motrices y del habla: "esperamos colocar esta tecnologa en
instituciones que ya son especializadas en atender a personas con problemas de
discapacidad concluy Martnez Alarcn.
I. Co)%$e)e!t"ci#! de E!/!ci"do
nstruccin: A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que complemente
el enunciado, cuidando que mantenga sentido lgico.
22. Quien hace uso del
tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el
mouse o diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea
. De esta forma se pueden generar o escuchar frases como:
"Necesito ir al bao, "Necesito mis medicinas, "Tengo hambre, "Quiero ir a la
escuela, "Me duele, entre una infinidad de posibilidades.
A) Material, comunicar.
B) Microchip, responder.
C) Software, callar.
D) Programa, informar.
23. El, director del Departamento de ngenieras de la UA y lder del proyecto afirm
que existen casos en los que la est acompaada de otras
. Estas personas, dijo, requieren de alternativas de
accesibilidad para manipular el sistema.
A) ncapacidad del habla, alteraciones motrices.
B) Dificultad de expresin, condiciones de movimiento.
C) Habilidad motriz, disfunciones del habla.
D) Terapia del habla, incapacidades fsicas.
24. Martnez Alarcn explic que el desarrollo tecnolgico tiene la capacidad de
ergonmicamente a las partes del cuerpo que pueda
mover en los casos en que la discapacidad del habla est acompaada por una
disfuncin motriz.
A) Adaptarse, la multitud.
B) Ambientarse, el mdico.
C) Adecuarse, el individuo.
D) Ajustarse, la gente.
II. A!t#!i)o
I!tr/cci#!9 De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que
represente el antnimo de la palabra subrayada.
25. Por otra parte, el investigador expuso que el Sistema de Comunicacin Ampliada y
Alternativa es apto para quienes han % e rd i do la capacidad del habla a consecuencia
de enfermedades.
A) Desarrollado.
B) Recuperado.
C) Disminuido.
D) Obtenido.
26. La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona
imposibilitada para hablar. Algunas de las c " / " provienen de disfuncionalidades
musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien, de enfermedades
que atacan las cuerdas vocales o la garganta.
A) Partes. B)
Motivos. C)
Razones.
D) Consecuencias.
27. nvestigadores y alumnos de la Universidad beroamericana (UA) % " r ti e ro! de
este punto para desarrollar el Sistema de Comunicacin Aumentada y Alternativa, un
software personalizable que permitir transmitir mediante voces electrnicas
expresiones de quienes no pueden articular su propia voz.
A) Fraccionaron.
B) Llegaron.
C) Hicieron.
D) Lograron.
III. A!"$o&0"
nstruccin: De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analoga.
28, PROTOTPO es a NVENTO como:
A) BOCETO es a PNTURA.
B) DEPORTE es a PRCTCA.
C) AGUJA es a ACUPUNTURA.
D) BORRADOR es a FOTOGRAFA.
29. DEAS es a PALABRAS como:
A) EMOCONES es a POEMAS
B) NOTAS MUSCALES. es a SENTMENTOS
C) PENSAMENTOS es a SLENCO.
D) SENTMENTOS es a FGURAS.
30. VOZ es a AUDCN como
A) SONDO es a VSN.
B) CANCN es a TACTO.
C) PNTURA es a SONDO.
D) LUZ es a VSN.
IV. Or&"!iI"ci#! de ide"
I!tr/cci#!9 Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo
lgico y coherente.
31.
1.- "Necesito ir al bao, "necesito mis medicinas, "tengo hambre, "quiero ir a la
escuela, "me duele, entre una infinidad de posibilidades.
2.- de esta forma se pueden generar o escuchar frases como:
3.- Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o
diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea expresar.
A) 1, 2, 3
B) 3, 1, 2
C) 2, 1, 3
D) 3, 2, 1
32.
1.- o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta.
2.- Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares,
3.- La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona
imposibilitada para hablar.
4.- mientras que otras parten de daos cerebrales,
A) 1, 2, 3, 4
B) 3, 2, 4, 1
C) 3, 2, 1, 4
D) 4, 2, 3, 1
33.
1.- Estas personas, dijo, necesitan de opciones de accesibilidad para manipular el
sistema.
2.- lo cual permitir controlar la frase que se quiere decir mediante un solo movimiento,
como el de un dedo, un pie o la cabeza.
3.- o bien, utilizar un modo de escaneo que automticamente permite que se recorran
los diferentes elementos que aparecen en el teclado virtual,
4.- El lder del proyecto afirm que existen ocasiones en los que la incapacidad del
habla est acompaada de otras disfunciones motrices.
5.- Se puede configurar de tal forma que la persona utilice algn dispositivo
especializado como interfaz para la computadora,
A) 4, 1, 5, 3, 2
B) 4, 2, 5, 1, 3
C) 2, 4, 3, 1, 5
D) 5, 3, 4, 1, 2
V. C/etio!"rio
I!tr/cci#!9 Selecciona la opcin correcta.
34. La idea principal de "algunas de las causas provienen de disfuncionalidades
musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien, de enfermedades
que atacan las cuerdas vocales o la garganta se expresa en:
A) La incapacidad para hablar tiene su origen en factores distintos.
B) La voz humana se ve afectada por la expresin de las personas.
C) Todas las afecciones o incapacidades tienen causas similares.
D) Una enfermedad tiene diferentes sntomas.
35. En el prrafo, "La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en
cada persona imposibilitada para hablar. Algunas de las causas provienen de
disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien,
de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta, la idea principal es:
A) Todos los que no hablan tienen una enfermedad.
B) Para volver a hablar hay que curarse.
C) Diferentes causas provocan afona.
D) Las enfermedades impiden hablar.
DE. Cul es el asunto central de la lectura?
A) La invencin de un programa de apoyo a las personas con dificultad para
hablar.
B) El nuevo software es menos barato que los anteriores.
C) Las personas discapacitadas ya pueden expresarse empleando diversos
medios.
D) Hay diferentes causas por las que las personas no pueden hablar.
LECTURA 2
Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican:
Uso eficiente del agua.
Rosa del Carmen Mier y Reyes.
En: Ernesto Enkerlin y otros. Fida& ambiente
y desarrollo en el siglo GGI7 8ecciones y acciones.
Grupo Editorial beroamericano, Monterrey, N.L.,
2000. pp. 121-124.
El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En
Mxico, por ejemplo, actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los
principales polos de desarrollo del pas estn casi totalmente agotadas, y el deterioro
de la calidad del vital lquido, debido a la explotacin de los acuferos, ha hecho
necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas. Sin embargo [...] este
procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus posibilidades se ven
rebasadas por el aumento de la poblacin, la produccin de alimentos, la
industrializacin y los cambios no previsibles en los abastos de agua. Por lo anterior,
desde un punto de vista econmico y ambiental, tiene mucho ms sentido poner
mayor nfasis en mtodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilizacin del agua
para uso domstico, la agricultura y la industria, ayudando a evitar el desperdicio
innecesario de este precioso recurso. Afortunadamente son varias las alternativas de
solucin en este sentido.
Eficiencia del agua de uso domstico.- A partir de 1984, el gobierno de Mxico
implement un programa para el uso de agua con los siguientes objetivos: maximizar
el uso del recurso, mejorar y regular la administracin y los servicios de drenaje,
concienciar y asesorar a los usuarios acerca de mtodos para aumentar la eficiencia
en el uso del agua clara y reducir el consumo en reparaciones y accesorios
domsticos.
Eficiencia del agua en la agricultura.- Al riego le corresponde el 70% del consumo
nacional de agua y [...] dos terceras partes de esa agua se desperdician, sera de gran
utilidad darle un uso ms eficiente. Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a
tecnologa para optimizar el uso del agua para riego, algunas de estas tcnicas son
sistemas de irrigacin por flujo gravitacional, irrigacin por goteo y de pivote central.
Eficiencia del agua en la industria.- Tiene como objetivo reducir el consumo de agua
por parte de la industria, principalmente con base en el aumento de la reutilizacin y el
reciclaje, que se lleva a cabo con intervencin del gobierno, mediante incentivos,
sanciones y dems medidas de legislacin.
I. Co)%$e)e!t"ci#! de E!/!ci"do
nstruccin: A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que complemente
el enunciado, cuidando que mantenga sentido lgico.
37. "Actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de
desarrollo del pas estn casi totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del
lquido, debido a la explotacin de los acuferos, ha hecho necesario
buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas.
A) nnecesario
B) ndispensable
C) nmensurable
D) ntangible
38. La eficiencia del agua en la industria pretende reducir el de agua en
la industria, principalmente con base en la reutilizacin y el reciclaje, que se lleva a
cabo con intervencin del gobierno, mediante , sanciones y dems
medidas legislativas.
A) acopio, premios
B) gasto, estmulos
C) consumo, reducciones
D) estmulo, compensaciones
II. A!t#!i)o
nstruccin: De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que
represente el antnimo de la palabra subrayada.
39. "Es mucho lo que ha " ? " ! I" d o en cuanto a tecnologa para optimizar el uso del
agua para riego.
A) mantenido
B) agilizado
C) retrocedido
D) convertido
40. En el riego se utiliza casi el 70% del consumo nacional del agua, dos terceras
partes de esa agua se d e % e rd i ci " , sera de gran utilidad darle un uso ms eficiente.
A) evapora
B) recicla
C) resa
D) aprovecha.
III. A!"$o&0",
I!tr/cci#!9 De las opciones que se presentan selecciona la que complete la
analoga.
41, REGO es a CULTVO como:
A) ALMENTO es a NUTRCN
B) AUMENTO es a AGRCULTURA
C) CULTVO es a FRUTO
D) AERONAVE es a SUELO
42. AGUA es a VTAL, como:
A) VENENO es a MORTAL
B) LQUDO es a HMEDO
C) SLDO es a NECESARO.
D) ATMSFERA es a GASEOSO
IV. Or&"!iI"ci#! de ide"
I!tr/cci#!9 Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo
lgico y coherente.
43.
1.- y el deterioro de la calidad del vital lquido, debido a la explotacin de los acuferos,
ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas.
2.- El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver.
3.- En Mxico, por ejemplo, actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los
principales polos de desarrollo del pas estn casi totalmente agotadas
A) 1, 3, 2
B) 2, 3, 1
C) 2, 1, 3
D) 3, 2, 1
44.
1.- irrigacin por goteo
2.- Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a tecnologa para optimizar el uso del
agua para riego,
3.- y de pivote central
4.- algunas de estas tcnicas son sistemas de irrigacin por flujo gravitacional,
A) 1, 3, 4, 2
B) 2, 4, 3, 1
C) 3, 2, 4, 1
D) 2, 4, 1, 3
V. C/etio!"rio
nstruccin: Selecciona la opcin correcta.
El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En
Mxico actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a las ciudades estn casi
totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del agua, debido a la explotacin de
los acuferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas.
Pero este procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus
posibilidades se ven rebasadas por el aumento de la poblacin, la produccin de
alimentos, la industrializacin y los cambios no previsibles en los abastos de agua. Por
lo anterior, desde un punto de vista econmico y ambiental, tiene mucho ms sentido
poner mayor nfasis en mtodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilizacin
del agua para uso domstico, la agricultura y la industria, ayudando a evitar el
desperdicio innecesario de este precioso recurso. Afortunadamente son varias las
alternativas de solucin en este sentido.
45. La conclusin del prrafo es:
A) La calidad del agua se ha deteriorado.
B) Existen varias opciones para resolver el problema de cmo obtener agua.
C) Las fuentes de abastecimiento de agua no estn cercanas a las ciudades.
D) Se ha aumentado la eficiencia en el uso del agua.
46. La idea o asunto central del texto es:
A) El uso eficiente del agua.
B) La necesidad de obtener ms agua.
C) El uso innecesario del agua.
D) El deterioro eficiente del agua
VIII, 2o>" de Re%/et"
nstrumento de autoevaluacin diagnstica
I!tr/ccio!e9
1. Llena totalmente los crculos.
2. Si te equivocas borra completamente la respuesta.
3. No hagas ninguna marca fuera de los crculos.
4. Usa solamente lpiz.
5. No uses pluma ni marcadores.
No. Folio/ Ficha:
6. En el caso de que concluyas antes del tiempo asignado revisa las respuestas en donde hayas tenido dudas.
No)1re de$ "%ir"!te9
Apellido paterno Apellido materno Nombre (s)
Nombre del plantel educativo de procedencia:
Edad: (aos) Gnero: Masculino Femenino
1 a b c d
2 a b c d
3 a b c d
4 a b c d
5 a b c d
6. a b c d
7 a b c d
8 a b c d
9 a b c d
10 a b c d
11 a b c d
12 a b c d
13 a b c d
14 a b c d
15 a b c d
16 a b c d
17 a b c d
18 a b c d
19 a b c d
20 a b c d
21 a b c d
22 a b c d
23 a b c d
24 a b c d
25 a b c d
26 a b c d
27 a b c d
28 a b c d
29 a b c d
30 a b c d
31 a b c d
32 a b c d
33 a b c d
34 a b c d
35 a b c d
36 a b c d
37 a b c d
38 a b c d
39 a b c d
40 a b c d
41 a b c d
42 a b c d
43 a b c d
44 a b c d
45 a b c d
46 a b c d
I6, CLAVE DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIN
E6AMEN DE 2A'ILIDAD MATEM3TICA * 2A'ILIDAD LECTORA
CLAVE DE RESPUESTAS
Re"cti?o Re%/et" Re"cti?o Re%/et"
2A'ILIDAD MATEM3TICA 2A'ILIDAD LECTORA
1 D 22 D
2 D 23 B
3 C 24 C
4 B 25 B
5 D 26 D
6 A 27 B
7 C 28 A
8 C 29 A
9 B 30 D
10 B 31 D
11 C 32 B
12 C 33 A
13 D 34 A
14 A 35 C
15 D 36 A
16 C 37 B
17 B 38 B
18 B 39 C
19 A 40 D
20 A 41 A
21 C 42 A
43 B
44 D
45 B
46 A
6, 'I'LIOGRA.A
1. ALARCN, Jess y Bonilla Elisa. 8ibro para el Maestro$ Matem-ticas
Secundarias$ !""1$ SBN 970-18-6655-X. Mxico
2. Educacin bsica. Secundaria. Matemticas. Programas de estudio 2006.
SECRETARA DE EDUCACN PBLCA. Mxico. 2006. SBN 968-9076-02-
3. ESCAREO, Fortino. Et at. Matem-ticas !7 en'o+ue de resolucin de
problemas$ Ed. Trillas. Mxico, 2001. pp 240.
4. ESCAREO, Fortino. Et at. Matem-ticas 67 en'o+ue de resolucin de
problemas$ Ed. Trillas. Mxico, 2001. pp 248
*$ GAVLN, P. Algebra en secundaria$ Hraba2o cooperativo en matem-ticas$
SBN 9788427714588. Espaa. Pp. 184.
Iua pr-ctica7 ingreso a la :niversidad$ Propuesta s. XX. Mxico. 2009
6. VDAL, Rementol, Salvador. Estrategias para la ense0an%a de las
matem-ticasJ. SBN 9788475845579. Espaa.
7. WALDEGG Guillermina, et al. Matem-ticas con conte)to$ Grupo editorial
beroamericana SA de CV. Mxico, 1998. pp. 225.
Co!/$t" e! $0!e"
8. Aprende jugando las fracciones [Consultado el 5 de Abril de 2011]
ht t p : // ww w . e la b u el o e d u c a.co m / a p r e n d e r /m a t em a t icas /fr acc io n e s /fr acc io n e s . ht
ml
9. Repaso de lgebra nteractivo [Consultado el 5 de Abril de 2011]
h tt p :// w w w . z w e ig m e di a.c o m/ M u n d oR e al /t ut_a lg _ r e v ie w /fr a m es A _ 1.h tm l
10. Matemticas interactivas [Consultado el 6 de Abril de 2011]
h tt p :/ /r ec u r s o s t ic .e d uc a c io n . es / d e s ca rt es /w e b /
11. Diccionario de conceptos matemticos [Consultado el 3 de Abril de 2011]
h tt p :// w w w .m it arean e t. c o m /m a t es 1 . h tm
12. Operaciones con nmeros enteros [Consultado el 8 de Abril de 2011]
h tt p :// w w w . v a d e n ume r o s . e s /t e r cer o / o p er a c io n es - co n - e n t ero s . h tm
13. Foro: Potenciacin y Radicacin. [Consultado el 5 de Abril de 2011]
h tt p :// c o r v ins. g a le o n.co m /
14. Disfrute las matemticas. Sucesiones y series. [Consultado el 7 de Abril de
2011]
H tt p : // ww w . d is fr u t a lasm a t em a t icas.c om / a lg e b r a/suc e s io n e s - s e r ies .ht m l
Secretara de Educacin Pblica
Subsecretaria de Educacin Media Superior
2011