Você está na página 1de 3

Aluno(a): _____________________________________________ n _______ Professor: Bruno Elisio da Costa Turma: _____ Data: ____/ ____/ 2014 Disciplina: Redao

Prova Final (valor: 10 pts.)

TEXTO XIV Aquisio vista. A Bauducco, maior fabricante de panetones do pas, est negociando a compra de sua maior concorrente, a Visconti, subsidiria brasileira da italiana Visagis. O negcio vem sendo mantido sob sigilo pelas duas empresas em razo da proximidade do Natal. Seus controladores temem que o anncio dessa unio - resultando numa espcie de AmBev dos panetones - melindre os varejistas. (Cludia Vassallo, na Exame, dez./99) 1) As duas empresas (/. 3) de que fala o texto so: a) Bauducco e Visagis b) Visconti e Visagis c) AmBev e Bauducco d) Bauducco e Visconti e) Visagis e AmBev 2) A aproximao do Natal a causa: a) da compra da Visconti b) do sigilo do negcio c) do negcio da Bauducco d) do melindre dos varejistas e) do anncio da unio 3) Uma outra causa para esse fato seria: a) a primeira colocao da Bauducco na fabricao de panetones b) o fato de a Visconti ser uma multinacional c) o fato de a AmBev entrar no mercado de panetones d) o possvel melindre dos varejistas e) o fato de a Visconti ser concorrente da Bauducco 4) Por aquisio vista entende-se, no texto: a) que a negociao provvel. b) que a negociao est distante, mas vai acontecer. c) que o pagamento da negociao ser feito em uma nica parcela. d) que a negociao dificilmente ocorrer. e) que a negociao est prxima. TEXTO XVI Julgo que os homens que fazem a poltica externa do Brasil, no Itamaraty, so excessivamente pragmticos. Tiveram sempre vida fcil, vm da elite brasileira e nunca participaram, eles prprios, em combates contra a ditadura, contra o colonialismo. Obviamente no tm a sensibilidade de muitos outros pases ou diplomatas que conheo. (Jos Ramos-Horta, na Folha de So Paulo, 21/10/96) 5) S no caracteriza os homens do Itamaraty: a) o pragmatismo b) a falta de sensibilidade c) a luta contra a ditadura d) a tranqilidade da vida e) as razes na elite do Brasil

6) Pelo visto, o autor gostaria de que os homens do Itamaraty tivessem mais: a) inteligncia b patriotismo c) vivncia d) coerncia e) grandeza 7) A palavra que pode substituir, sem prejuzo do sentido, a palavra obviamente (/. 4), : a) necessariamente b) realmente c) justificadamente d) evidentemente e) comprovadamente 8) S no pode ser inferido do texto: a) nem todo diplomata excessivamente pragmtico. b) ter lutado contra o colonialismo importante para a carreira de diplomata. c) Nem todo diplomata vem da elite brasileira. d) ter vida fcil caracterstica comum a todo tipo de diplomata. e) h diplomatas mais sensveis que outros. TEXTO XVII Se essa ainda a situao de Portugal e era, at bem pouco, a do Brasil, havemos de convir em que no Brasil-colnia, essencialmente rural, com a ojeriza que lhe notaram os nossos historiadores pela vida das cidades - simples pontos de comrcio ou de festividades religiosas -, estas no podiam exercer maior influncia sobre a evoluo da lngua falada, que, sem nenhum controle normativo, por sculos voo u com as suas prprias asas. (Celso Cunha, in A Lngua Portuguesa e a Realidade Brasileira) 9) Para o autor: a) as festas religiosas tm importncia para a evoluo da lngua falada. b) No Brasil-colnia, havia a prevalncia da vida do campo sobre a das cidades. c) a evoluo da lngua falada dependia em parte dos pontos de comrcio. d) a evoluo da lngua falada independe da condio de Brasil colnia. e) a situao do Brasil na poca impedia a evoluo da lngua falada. 10) A lngua falada voou com as suas prprias asas porque: a) as cidades eram pontos de festividades religiosas. b) o Brasil se distanciava lingisticamente de Portugal. c) faltavam universidades nos centros urbanos. d) no se seguiam normas lingsticas. e) durante sculos, o controle normativo foi relaxado, por ser o Brasil uma colnia portuguesa.

GABARITO 1- D 2- B 3- D 4- E 5- C 6- C 7- D 8- D 9- B 10-D

Interesses relacionados