Você está na página 1de 621

Curso Completo de Portugus

Professora: Rafaela Motta

A Linguagem

A Linguagem
Necessidade bsica: relao Comunicao

Linguagem

Linguagem: processo de comunicao que ocorre entre dois sujeitos pelo menos. composta por um sistema de signos que possibilitam a comunicao.

Tipologia da Linguagem
1) Quanto presena de palavras: Verbal: No-verbal: Hbrida:

2) Quanto ao significado:

Denotativo: Conotativo:

Tipologia da Linguagem

Tipologia da Linguagem
Linguagem Denotativa Palavras empregadas em sentido comum, geralmente o original Significao restrita Utilizada de modo objetivo Exata e precisa

Linguagem Conotativa
Palavras empregadas com sentido figurado Significao ampla, determinada pelo Contexto Utilizada de modo criativo, artstico Expressiva, rica em sentidos

Anlise da Linguagem
Uma pedra me acertou.

No meio do caminho tinha uma pedra. (Carlos Drummond de Andrade)

Eu sou a mosca que pousou na sua sopa.

(Raul Seixas)

Anlise da Linguagem
Moo, traga-me um suco natural.

Ah, Joo completou 97 anos. Com essa idade, ainda um moo.

Consequncias da Conotao Expresses Idiomticas


Definio: so expresses particulares de uma lngua que se caracterizam por no ser possvel identificar seu significado atravs de suas palavras individuais ou de seu sentido literal.

Desta forma, tambm no possvel traduzi-la para outra lngua de modo literal.
Acertar na mosca. (acertar completamente) At debaixo dgua. (diante de qualquer circunstncia) Ficar de olho (vigiar) A cu aberto (ao ar livre) Dar a volta por cima (recuperar-se de uma situao) Bater papo (conversar informalmente)

Consequncias da Conotao Figuras de Linguagem


Definio: so recursos lingusticos capazes de criar contextos com significados conotativos, figurados.
Maneira de desautomatizao das palavras que d valor artstico linguagem.

Ele um deus grego.


Aquela moa to vaidosa quanto um pavo. Vou ao barbeiro.

CESPE 2008 - MPE RR Analista de Sistemas


Estudo da Associao Nacional das Instituies do Mercado Financeiro (ANDIMA) mostrou sensvel mudana no comportamento dos investidores estrangeiros em relao aos papis da dvida externa brasileira. Nem mesmo o cancelamento de alguns leiles pelo Tesouro Nacional, nas semanas de maior volatilidade da crise da bolha imobiliria norte-americana, afastou a ateno dos aplicadores ...

A palavra bolha (L.6) est sendo empregada no texto em sentido conotativo.

CESPE 2008 ABIN Agente de Inteligncia


Com o advento do sculo XXI, novas ameaas ganharam relevo no mosaico dos problemas que colocam em risco a segurana dos povos, a estabilidade dos pases e a concentrao de esforos em favor da paz mundial. O terrorismo internacional, devido a seu poder de infiltrao em diferentes regies e sua capacidade para gerar instabilidade na comunidade internacional, constitui uma das principais ameaas da atualidade.

A palavra mosaico (L.2) est sendo empregada, no texto, em sentido conotativo (figurado).
mosaico

[Do it. mosaico.] Substantivo masculino. 1.Pavimento de ladrilhos variegados. 2.Embutido de pequenas pedras, ou de outras peas de cores, que pela sua disposio aparentam desenho. 3.Fig. Qualquer trabalho intelectual ou manual composto de vrias partes distintas ou separadas.

Curso Completo de Portugus


Professora: Rafaela Motta

Sintaxe da orao e do perodo

Conceitos Iniciais
Frase: enunciado de sentido completo. Nominal - Bom-dia, gente! Verbal Vamos ao show!
Orao: estrutura organizada em torno de um verbo. (No precisa ter sentido completo). Eu sei que voc bom aluno. Perodo: enunciado de sentido completo que possui

orao(es) e termina com


Eu gosto de voc.
Eu sei que voc bom aluno.

. ! ? ...

Conceitos Iniciais
Frase: sentido completo Orao: verbo Perodo: sentido completo

orao (verbo) termina com . ! ? ...


Ol! O prdio foi construdo rapidamente.

Os professores sabem quando os alunos entendem.

Conceitos Iniciais
Perodo: simples ou composto.
Simples: formado por uma orao. Composto: formado por _______________ orao.
Juliana foi ao banco.

Marcos comprou trs carros, vendeu um e trocou o outro. Perodo: sentido completo

orao (verbo) termina com . ! ? ...

Morfologia x Sintaxe x Semntica


Morfologia: classe da palavra, classe gramatical, forma (11 classes)
Substantivo, adjetivo, artigo, numeral, advrbio, pronome, interjeio, conjuno, verbo, preposio, palavra denotativa.

Sintaxe: papel / funo de uma palavra em determinada estrutura (frase, orao ou perodo).
Sujeito, predicado, OD, OI, adjunto adverbial, agente da passiva, adjunto adnominal, aposto, predicativo, complemento nominal, vocativo.

Semntica: significado das palavras dentro do contexto.


A casa foi incendiada. / Ana comprou a casa.

Morfologia x Sintaxe x Semntica

Termos Essenciais da Orao


Essencial: absolutamente necessrio, indispensvel, que no pode faltar.
Sujeito, predicado, OD, OI, adjunto adverbial, agente da passiva, adjunto adnominal, aposto, predicativo, complemento nominal, vocativo.

Toda orao tem sujeito e predicado. (V ou F?) SUJEITO: aquilo do que se faz uma declarao.

PREDICADO: tudo aquilo que se declara a respeito do sujeito.

Termos da Orao
1) SUJEITO: aquilo do que se faz uma declarao.
O leo fugiu do zoolgico. O cabelo dela era vermelho.

Tipos de Sujeito
A) Simples A garota quebrou a unha. B) Composto As saias azuis, as blusas e os ternos vieram trocados.
C) Elptico, desinencial ou oculto
Fui ao cinema.

D) Inexistente
Verbo haver ou ter sentido de existir Havia muitas pessoas no lugar.

Existiam muitas pessoas no lugar.


Tem dois suspeitos na sala. Tm os homens vrias virtudes.

Verbos que indicam fenmenos da natureza Choveu muito ontem. / Choveram elogios ao palestrante.

D) Inexistente
Verbos que fazem referncia a tempo + verbo ser (data, hora e distncia) Faz dez anos que no te vejo. So dez horas. So dois quilmetros at o destino. H trs semanas eu cheguei de viagem.

Com as expresses Chega de..., Basta de... Chega de baguna! Basta de mentiras!

E) Indeterminado formado por dois tipos de estruturas.


P.S.: Semntica do sujeito indeterminado:

Primeira estrutura: verbo na 3 pessoa do plural sem sujeito expresso anteriormente. Quebraram toda a sala.
Os alunos chegaram atrasados. Disseram que o trnsito atrapalhou. Eles foram ao clube. Foi ao clube.

E) Indeterminado
Segunda estrutura: VTI VI SE VL Precisa - se de empregados. Vive -se bem aqui. No se est feliz neste lugar.

Transitividade ou predicao verbal


Transitividade = trnsito = movimento. Movimento parte de uma origem e chega a um alvo. S podem ser alvo = coisa ou pessoa / ser.

Verbos transitivos: h movimentao de uma ao. Verbos intransitivos: no h movimentao ou a movimentao incompleta (chega a algo que no alvo). Verbos de ligao: semntica fraca, servem apenas para ligar dois termos. No indicam ao, indicam estado.

Os moos carregaram o mvel.


Os moos chegaram. Pedro aprendeu o exerccio.

Josequildo gosta de cinema.


Katarinsia deu o livro a Kim. Eu fui praia.

Transitividade ou predicao verbal


A transitividade de um verbo no fixa. Depende do contexto.
Jurisvaldo anda cansado.

Jurisvaldo anda rpido. Ana bebeu suco.


Ana bebeu muito ontem.

ATENO - Tipos de Sujeito


Simples Composto Elptico, desinencial Indeterminado Inexistente
Dica importantssima Para achar (identificar) o sujeito eu olho para o ... VERBO

Pra achar o sujeito Para o meu verbo eu vou olhar O verbo diz tudo sobre o sujeito Quem ele na orao
Pra achar o sujeito Para o meu verbo eu vou olhar O verbo diz tudo sobre o sujeito Quem ele... E se tem ou no

ATENO
Advrbio no pode ser sujeito. Sujeito no comea com preposio.

Praticando
Toda aquela ladainha enganou os ouvintes.
Muitos problemas so resolvidos com uma boa conversa. A sintaxe e a semntica so reas diferentes do Portugus.
Joozinho continua o mesmo rapaz educado. A ningum permitida a venda de entorpecentes.

Roubaram o Banco Central.

Praticando
A noite inteira trovejou.
O pai trovejou em cima da filha. Anacrilda inteligente desde que nasceu.
Joo frequenta aquele restaurante desde que foi inaugurado. Joozinho continua o mesmo rapaz educado.

Faz trs semanas que voc chegou.

Praticando
A nossa relao acaba aqui. Chega de tanto sofrimento.
Existem pessoas que no sabem falar. H tambm as que no sabem ouvir.

Ainda tem gente que joga lixo nas ruas.


Estamos todos felizes com a sua recuperao. Os assaltantes mascarados atacaram novamente. Roubaram uma casa de luxo.

Praticando
Vieram ontem, de Paris, meu pai e minha me.
Estava calor e o dia inteiro fez um mormao. Amanh sero 25 de dezembro e o Natal ser lindo. Quanta grosseria existe em suas palavras. Quanto dio h nesse corao! Hoje faz vinte dias que o mar conhecemos.

Curso Completo de Portugus


Professora: Rafaela Motta

Sintaxe da orao e do perodo

Termos Essenciais da Orao


Essencial: absolutamente necessrio, indispensvel, que no pode faltar.
Sujeito, predicado, OD, OI, adjunto adverbial, agente da passiva, adjunto adnominal, aposto, predicativo, complemento nominal, vocativo.

Toda orao tem sujeito e predicado. (V ou F?) SUJEITO: aquilo do que se faz uma declarao.

PREDICADO: tudo aquilo que se declara a respeito do sujeito.

Termos da Orao
2) PREDICADO: tudo que se declara a respeito do sujeito.
O verbo estar sempre no predicado, a menos que o sujeito seja verbal, hiptese esta que pode ocorrer em perodos compostos. Nesse caso, haver um outro verbo, que far parte do predicado. O leo fugiu do mercado. O cabelo dela era vermelho. Viver uma arte.

Termos da Orao
Tipos de Predicado A) Nominal (ncleo = nome) B) Verbal (ncleo = verbo) C) Verbo-nominal (ncleos = verbo + nome)
A classificao do predicado se faz de acordo com o tipo de ncleo que ele possui.

Podem ser ncleo em um predicado: Verbo de ao Predicativo

Predicativo
Definio: Termo de valor adjetivo que marca as caractersticas de um termo (de valor substantivo). Pode ser do sujeito ou do objeto.

Adjetivo classe morfolgica. (morfologia) Predicativo possvel funo sinttica dessa classe. (sintaxe)

Predicativo
Predicativo Possui valor adjetivo.

Exerce o papel de satlite do que ncleo.


Classe gramatical: adjetivo Separa-se do termo a que se refere. (verbo ou vrgula)

Predicativo
1 - Juliana estava doente.

2 - Marcos andava devagar.

3 - Roberto encontrou o caderno, rasgado.

Termos da Orao
Tipos de Predicado
A) Nominal (ncleo = nome)

verbo de ligao / possui predicativo Ela estava cansada. Ela anda cansada. B) Verbal (ncleo = verbo) verbo de ao / no possui predicativo Ela comprou a blusa ontem. C) Verbo-nominal (ncleos = verbo + nome) verbo de ao / possui predicativo Ele chegou cansado. Ele comprou o carro, arranhado.

Termos da Orao
Tipos de Predicado
A) Nominal (ncleo = nome)

verbo de ligao / possui predicativo


B) Verbal (ncleo = verbo) verbo de ao / no possui predicativo

C) Verbo-nominal (ncleos = verbo + nome) verbo de ao / possui predicativo P.S. Predicativo: indica

Praticando
Anacrilda passou no concorrido concurso da PF.
Joo foi ao barbeiro. Ela est bonita.
A professora anda estressada. A professora anda depressa.

Praticando
Toda aquela ladainha enganou os ouvintes.
Muitos problemas so resolvidos com uma boa conversa. A sintaxe e a semntica so reas diferentes do Portugus.
Joozinho continua o mesmo rapaz educado. A ningum permitida a venda de entorpecentes.

Roubaram o Banco Central.

Praticando
A noite inteira trovejou.
O pai trovejou em cima da filha. Anacrilda inteligente desde que nasceu.
Joo frequenta aquele restaurante desde que foi inaugurado. Joozinho continua o mesmo rapaz educado.

Faz trs semanas que voc chegou.

Praticando
A nossa relao acaba aqui. Chega de tanto sofrimento.
Existem pessoas que no sabem falar. H tambm as que no sabem ouvir.

Ainda tem gente que joga lixo nas ruas.


Estamos todos felizes com a sua recuperao. Os assaltantes mascarados atacaram novamente. Roubaram uma casa de luxo.

Praticando
Vieram ontem, de Paris, meu pai e minha me.
Estava calor e o dia inteiro fez um mormao. Amanh sero 25 de dezembro e o Natal ser lindo. Quanta grosseria existe em suas palavras. Quanto dio h nesse corao! Hoje faz vinte dias que o mar conhecemos.

Identifique e classifique o predicado:


Encontrei rasgadas as folhas de caderno.

Joo foi ao barbeiro.

Ela est bem.

Termos da Orao
Sujeito, predicado, OD, OI, adjunto adverbial, agente da passiva, adjunto adnominal, aposto, predicativo, complemento nominal, vocativo.

Complementos de verbos. Ateno relao. Ele est extremamente feliz.

Ana comprou uma cala na loja da esquina.

Complementos de Verbos
1 Objeto direto 2 Objeto indireto 3 Adjunto adverbial 4 Agente da passiva

Objeto Direto
Se objeto, alvo, certo? Se alvo, houve trnsito (movimento), certo? Definio: complemento de um verbo transitivo que se liga a ele sem preposio obrigatria. Ateno: pode ser representado por _________ ou por ______________________.
Ex.1: Ele disse doces palavras. Ex.2: Ele as disse. Ex.3: Ele disse que a amava.

Casos de Objeto Direto Preposicionado


1 Evitando duplo sentido O filho o pai esperou. 2 Indicando valor partitivo Comi da torta. Bebi do vinho. 3- OD pronome pessoal tnico ou pronome relativo quem Nem ele entende a ns, nem ns a ele. Ele pensava na namorada, a quem amava sobremaneira.

Pausa! Sobre os pronomes pessoais!

Pronomes Pessoais Pessoa discurso Reto Oblquo tono Oblquo tnico

1 singular
2 singular 3 singular

Eu
Tu Ela

Me
Te O, a, se, lhe

Mim, comigo
Ti, contigo Si, consigo, ela (ele)

1 plural 2 plural
3 plural

Ns Vs
Elas

Nos Vos
Os, as, se, lhes

Ns, conosco Vs, convosco


Si, consigo, elas (eles)

Casos de Objeto Direto Preposicionado


4 OD for a palavra Deus ou pessoa com verbos que indicam sentimento Amo a Deus, a meus pais e a voc.
Amo o cachorro.

Cuidado! Eu amo voc!

Casos de Objeto Direto Pleonstico


Pleonasmo: trata-se da repetio desnecessria de um termo. Ateno: em Lngua Portuguesa, nem sempre o que desnecessrio, significa que est errado. Logo, o objeto pleonstico, no um erro.
Aquela blusa maravilhosa, comprei a. O casaco vermelho, rasguei-o.

Objeto Indireto
Se objeto, alvo, certo? Se alvo, houve trnsito (movimento), certo? Se indireto, porque liga-se ao verbo de forma indireta. Definio: complemento de um verbo transitivo que se liga a ele com preposio obrigatria. Ateno: pode ser representado por _________ ou por ______________________.
Ex.1: Ele precisa de carinho. Ex.2: Ele precisa disso. Ex.3: Entregou a Roberto. / Entregou-lhe.

Casos de Objeto Indireto Pleonstico


A mim, isto no me agrada.

Cuidado: A mim, ele me beijou.


Ele me ofereceu o emprego. Ele me abraou.

Adjunto Adverbial
Ad junto junto do verbo, advrbio ou adjetivo.

Definio: termo que indica circunstncia em que ocorre a ao verbal. No pode ser o alvo, lembram? Morfossintaxe: trata-se de uma funo sinttica exercida pela classe morfolgica advrbio ou locuo adverbial. Advrbio/ locuo adverbial classe morfolgica. Adjunto adverbial funo sinttica dessa classe.

Adjunto Adverbial
Advrbio/ locuo adverbial: classe morfolgica. Satlite de: verbo, advrbio ou adjetivo.
Ela chegou rapidamente.

Ela est muito cansada.


Ela est realmente muito cansada.

Adjunto Adverbial Objeto


Adjunto Adverbial
Termo acessrio

Objeto
Termo obrigatrio para o verbo transitivo

Complementa VI
Indica circunstncia Funo da classe advrbio

Complementa VT VTD, VTI ou VTDI


Representa o alvo Funo com ncleo substantivo

Agente da passiva
Definio: trata-se quem praticou a ao verbal, s que na voz passiva analtica. Termo preposicionado (por ou de). A compra foi feita pelos pais.

O ator estava cercado de fs.


Ele amado de todos.

Voz passiva
Definio: trata-se de uma estrutura oracional que possui sujeito paciente. Sujeito paciente: sofre / recebe a ao verbal. Analtica: estrutura composta.

Os engenheiros construram o prdio.

Classifique os pronomes oblquos de acordo com as seguintes opes: objeto direto, objeto indireto, objeto pleonstico Eu devia entregar-te logo o presente. Meus namorados, enganei-os sobremaneira.

Escolhi tuas roupas e arrumei-as conforme tu me pediste. Pausa: 1- Paralelismo Escolhi tuas roupas e arrumei-as conforme me pediu.

Que tal um desafio?


A compra foi feita pelos pais.

A compra foi-lhe feita.

Pausa! Sobre os pronomes pessoais!

Pronomes Pessoais Pessoa discurso Reto Oblquo tono Oblquo tnico

1 singular
2 singular 3 singular

Eu
Tu Ela

Me
Te O, a, se, lhe

Mim, comigo
Ti, contigo Si, consigo, ela (ele)

1 plural 2 plural
3 plural

Ns Vs
Elas

Nos Vos
Os, as, se, lhes

Ns, conosco Vs, convosco


Si, consigo, elas (eles)

Ateno aos Pronomes Oblquos tonos


O, a, os, as: OD Lhe, lhes: OI, AA, CN Me, te, se, nos, vos: OD, OI

Encontrei-me com ele e levei-o ao aeroporto.

Encontrei contigo e levei-te ao aeroporto.


Entreguei-lhe o seu presente de Natal em janeiro.

Curso Completo de Portugus


Professora: Rafaela Motta

Sintaxe da orao e do perodo

Complementos de Nomes
1 Adjunto adnominal 2 Complemento nominal 3 Aposto 4 Predicativo

Adjunto Adnominal
Termo de valor adjetivo que marca as caractersticas de um termo (de valor substantivo). No o ncleo da funo sinttica. So os satlites deste ncleo.
Adjetivo, artigo, numeral, pronome classes morfolgicas. Adjunto adnominal funo sinttica dessas classes.

Adjunto Adnominal
ADJUNTO ADNOMINAL ( JUNTO, JUNTO, JUNTO AO NOME)
Possui valor adjetivo.

Exerce o papel de satlite do que ncleo.


Classes gramaticais: adjetivos, numerais, pronomes, artigos. No se separa do termo a que se refere.

Adjunto Adnominal
A minha casa era de madeira.

O meu livro...
Uma casa, qualquer casa...

As casas de ontem...

Predicativo
Termo de valor adjetivo que marca as caractersticas de um termo (de valor substantivo). Pode ser do sujeito ou do objeto.
No o ncleo da funo sinttica. o satlite deste ncleo.
Adjetivo classe morfolgica. Predicativo possvel funo sinttica dessa classe.

Predicativo
Predicativo

Possui valor adjetivo.


Exerce o papel de satlite do que ncleo.

Classe gramatical: adjetivo.


Separa-se do termo a que se refere (verbo ou vrgula).

Predicativo
Juliana estava doente.

Marcos andava apressado.

Roberto encontrou o caderno, rasgado.

Adjunto Adnominal x Predicativo


Adjunto Adnominal Predicativo

Classe gramatical: adjetivo, artigo, numeral e pronome


No se separa do termo a que se refere (junto, junto, junto ao nome)

Classe gramatical: adjetivo

Separa-se do termo a que se refere quase sempre por: vrgula verbo Semntica: caracterstica momentnea, circunstancial.

Semntica: caracterstica permanente, intrnseca.

Anlise
1- Joo vendeu o casaco manchado.

2 Joo vendeu o casaco, manchado.

Como verificar quando no h vrgula?

1- O presidente da firma nomeou Roberto diretor.

2 O ladro levou as notas marcadas.

Complemento Nominal
Complementa um nome (substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio). O juiz agiu favoravelmente ao ru. Ele fiel namorada.

No tenho mais lembrana do que vivemos.

Objeto Indireto Complemento Nominal


OBJETO INDIRETO COMPLEMENTO NOMINAL

Preposio obrigatria
Complemento de verbo Eu me referi a voc.

Preposio obrigatria
Complemento de nome Eu falei referentemente a voc.

Lembro-me de voc.
Eu necessitei de voc.

Tenho lembrana de voc.


Eu tive necessidade de voc.

Adjunto Adnominal Complemento Nominal


Adjunto adnominal Satlite de substantivo ou equivalente. Natureza ativa A compra de meus pais foi cara. Complemento nominal Alvo de substantivo, adjetivo ou advrbio Natureza passiva A mordida do domingo foi cara.

O chute de Renato foi ruim.

O chute da bola foi para fora.

Aposto
Termo de natureza substantiva (associem-no a um nome de alguma coisa) Funo: explicar, resumir, enumerar, distribuir ou especificar um outro termo tambm de valor substantivo.

Aposto
1- Em dezembro, ltimo ms do ano, viajarei para Minas.

2- A reunio ser na cidade do Rio de Janeiro, especificamente na Avenida Presidente Vargas.

Aposto
3 - Jias, jantares e viagens: tudo me conquista.

4 - Quero que voc compre trs frutas: banana, ma e uva.

5 - Messi e Neymar so dois grandes jogadores: este no Brasil e aquele na Espanha.

Aposto Predicativo
APOSTO Refere-se a substantivo PREDICATIVO Refere-se a substantivo

Natureza substantiva
Substantivo exerce essa funo

Natureza adjetiva
Adjetivo exerce essa funo

Aposto Adjunto Adnominal Complemento Nominal


A casa de madeira foi completamente incendiada. O ms do Natal me gera expectativas.
A escolha do nome baseou-se em estratgias de marketing.

A escolha de Sophia foi feita depois que ela muito refletiu.

Curso Completo de Portugus


Professora: Rafaela Motta

Sintaxe da orao e do perodo

Sintaxe - Termos da Orao


Essenciais: sujeito, predicado Complementos de verbos: OD, OI, adjunto adverbial, agente da passiva Complementos de nomes: adjunto adnominal, aposto, predicativo, complemento nominal Termo independente: vocativo

Sujeito, predicado, OD, OI, adjunto adverbial, agente da passiva, adjunto adnominal, aposto, predicativo, complemento nominal, vocativo.

Termo Independente da Orao

1 Vocativo

Vocativo
Definio: termo independente da orao, no essencial, dispensvel. Trata-se de um chamamento. Termo separado por vrgula. No faz parte do sujeito nem do predicado.
Amor, venha aqui. Meu Deus, preciso de voc agora. Ana, voc foi promovida!

Perodo Composto
1 Coordenao e subordinao 2- Perodo misto 3 Conjunes 4 Oraes coordenadas 5 Oraes subordinadas 6 Oraes reduzidas

Anlise do Perodo Composto


Perodo: enunciado de sentido completo formado por orao(es) que termina com . ! ? ... Composto: formado por mais de uma orao.
Orao: estrutura formada por um verbo.

Anlise do Perodo Composto


Perodo composto por coordenao:
formado por oraes conjunes

Perodo composto por subordinao:


formado por oraes conjunes

Perodo misto:
formado por oraes

Anlise do Perodo Composto


Coordenao: independncia ou equivalncia sinttica.
Estudei e passei na prova.

Gosto de bananas e de mas.

Subordinao: dependncia sinttica.


O Brasil quis que o Japo assinasse o acordo.

Gramtica - Conjuno
A) B) C) D) E) F) Definio: palavra que liga oraes ou termos de mesma funo sinttica. Relao: trata-se de um termo ligante (no ncleo nem satlite) Funo sinttica: no. Variao: no. Classificao: coordenativas e subordinativas Diviso das coordenativas: aditiva, alternativa, adversativa, explicativa, conclusiva (critrio semntico)

G) Diviso das subordinativas: integrantes, adverbiais (critrio sinttico)

Orao Coordenada Sindtica Aditiva


1- Fui ao banco e depois, feira. (Fui ao banco e depois fui feira.)

ADIO = soma de eventos. Principais conjunes: e, nem (= e no), no s... mas tambm, no s... mas at.

Orao Coordenada Sindtica Adversativa


2- Ela namorou nove anos, e no se casou.

ADVERSIDADE = ideia contrria anterior, quebra de expectativa. Principais conjunes: e (=mas), mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, outrossim. Ateno: e adversativo precedido de vrgula. Introduz o argumento mais forte da enunciao.

Orao Coordenada Sindtica Alternativa


3- Case-se comigo ou suma da minha vida.

ALTERNNCIA = eventos excludentes. Principais conjunes: ou, ou...ou, j...j, ora...ora, quer...quer, seja...seja. Ateno ao paralelismo.

Orao Coordenada Sindtica Explicativa


4- Voc deveria estudar, pois corre o risco de repetir de ano. Saia da minha frente, que estou mandando. Voc chorou, porque seus olhos esto vermelhos.

EXPLICAO: acrescenta uma explicao anterior. Principais conjunes: porque, pois (antes do verbo), que, j que, uma vez que, visto que. Ateno: no confundir com as causais. Explicao indica: S ugesto O rdem S uposio SOS

Orao Coordenada Sindtica Conclusiva


5- Os homens sempre mentem; no merecem, pois, crdito algum de nossa parte.

CONCLUSO: acrescenta uma concluso anterior. Principais conjunes: logo, portanto, pois (depois do verbo), por isso, assim, ento.

A conjuno pois e sua polissemia


Valor de explicao Vier antes do verbo (anteposta) Puder ser substituda pela palavra porque Valor de concluso Vier depois do verbo (posposta) Puder ser substituda pela palavra portanto

Oraes Subordinadas Substantivas


Recebem o nome de substantivas porque exercem funes sintticas tipicamente exercidas por substantivos. Podem ser substitudas por um pronome substantivo: isso, disso, nisso, esse, desse, essa, essas... So introduzidas, quando desenvolvidas, por uma conjuno integrante. Tal conjuno no possui valor semntico. Sua classificao obedece a critrios sintticos. Tipos: subjetiva, objetiva direta, objetiva indireta, predicativa, apositiva, completiva nominal, agente da passiva. Podem ser reduzidas.

Oraes Reduzidas
Caractersticas

Possuem verbo reduzido forma nominal: infinitivo, gerndio ou particpio


No possuem conjuno so ligadas por

Somente as subordinadas podem ser reduzidas

Orao Subordinada Substantiva Subjetiva


1 necessrio que se tenha pacincia.

SUBJETIVA: exerce a funo sinttica de SUJEITO.

Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta


2 Eu no sei se ele ir festa.

2- Ele disse que me ama.

OBJETIVA DIRETA: exerce a funo sinttica de OBJETO DIRETO.

Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta


3 Eu preciso que voc me ame.

3 Tenho necessidade de que me fale a verdade.

OBJETIVA INDIRETA: exerce a funo sinttica de OBJETO INDIRETO. Ateno: A preposio facultativa.

Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta


No meio do caminho tinha uma pedra. Tinha uma pedra no meio do caminho. (...) Nunca me esquecerei desse acontecimento. Na vida de minhas retinas to fatigadas. Nunca me esquecerei que no meio do caminho tinha uma pedra.
Carlos Drummond de Andrade

Orao Subordinada Substantiva Predicativa


4 - O interessante na vida que se tenha precauo.

4 interessante que se tenha precauo.

PREDICATIVA: exerce a funo sinttica de PREDICATIVO.

Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal


5 Ele tinha necessidade de que o amassem.

5 Ainda tenho lembrana do que vivemos.

COMPLETIVA NOMINAL: exerce a funo sinttica de COMPLEMENTO NOMINAL.

Orao Subordinada Substantiva Apositiva


6 Tinha certeza de uma coisa: que era ainda egosta.

APOSITIVA: exerce a funo sinttica de APOSTO.

Colocando em prtica
O aluno estudou bastante, todavia no passou na prova.

Ele tem necessidade de que o amem.

Ele tem desejo de que o levem embora.

Joo cantou, danou, gritou, pulou.

Colocando em prtica
Beije-me que eu quero.

Eu tenho estudado muito.

Ela no estava bem porque estava vomitando o tempo todo.

Ora me ama intensamente, ora me trata como estranho.

Colocando em prtica
Saia agora porque estou mandando.

Estudou muito, portanto passou.

S lhe interessava uma coisa: que ele a amasse.

A garota no disse no nem disse sim.

Oraes Subordinadas Adjetivas


Recebem o nome de adjetivas porque exercem funes sintticas tipicamente exercidas por adjetivos. Exercem funo sinttica de adjunto adnominal. So introduzidas por pronome relativo. Tipos: restritiva e explicativa. Podem ser reduzidas.

Orao Subordinada Adjetiva Restritiva


1 Meu irmo que mora em Braslia chegou hoje.

No vem separada por vrgula. Delimita de forma mais precisa o seu referente.

Orao Subordinada Adjetiva Explicativa


2 Meu irmo, que mora em Braslia, chegou hoje.

Vem separada por vrgula. Qualifica o seu referente de forma mais genrica, portanto, a informao no restringe.

Oraes Subordinadas Adverbiais


Recebem o nome de adverbiais porque exercem funes sintticas tipicamente exercidas por advrbios. Funo sinttica: adjunto adverbial So introduzidas, quando desenvolvidas, por uma conjuno subordinativa adverbial. Tal conjuno/locuo conjuntiva possui valor semntico. Tipos: causal, consecutiva, concessiva, conformativa, condicional, comparativa, final, proporcional, temporal, modal, locativa. Podem ser reduzidas.

Oraes Adverbiais - Valores Semnticos


Oraes Subordinadas Adverbiais - Valores Semnticos
Causal (causa) Consecutiva (consequncia) Concessiva (concesso) Indicam a causa de um fato. Indicam a consequncia de um fato. Indicam a concesso, uma exceo.

Comparativa (comparao)
Condicional (condio) Conformativa (conformidade)

Fazem uma comparao entre elementos.


Indicam uma condio de algo. Indicam algo que conforme.

Proporcional (proporo)
Final (finalidade) Temporal (tempo) Modal (modo) Locativa (lugar)

Expressam uma proporo.


Indicam a finalidade de algo. Mostram o tempo de ocorrncia de algo. Indicam a circunstncia de modo de uma ocorrncia. Fazem referncia a lugar.

Orao Subordinada Adverbial Causal


1 Como no choveu, o poo secou.

1 - Eu bati o carro porque dirigia a 100 por hora.

CAUSAL: ideia de causa, ligada a um FATO. Ateno para a diferenci-las das explicativas: SOS Causal # explicativa

Orao Subordinada Adverbial Consecutiva


2 Falava tanto que o marido fugiu.

CONSECUTIVA: ideia de consequncia. Conjunes: tal to ... que tanto tamanho de ... que Consecutiva # conclusiva

Orao Subordinada Adverbial Concessiva


3 Embora tenha economizado, no pagou a dvida.

CONCESSIVA: ideia de concesso, exceo. Enfatiza o argumento mais fraco. Concessiva # adversativa

Oraes Subordinadas Adverbiais - Tipos


4 Caso no me responda, irei Adverbiais sem ele.- Valores Semnticos Oraes Subordinadas (causa) Indicam a chover causa de um fato. 5 Causal Segundo informou a meteorologia, vai hoje. (consequncia) 6 Consecutiva Ele dana to bem quanto ela. Indicam a consequncia de um fato. Concessiva (concesso) Indicam a concesso, uma exceo. 7 Comparativa Ele estudioso como ela. (comparao) Fazem uma comparao entre elementos. 8- Como no(condio) me informou os dados bancrios, no depositei Condicional Indicam uma condio de algo. o dinheiro. (conformidade) Indicam algo que conforme. 9 Conformativa Assim que chegou, verificou os e-mails. Proporcional Expressam uma proporo. 10 Estudou(proporo) porque passasse. Final (finalidade) Indicam a finalidade de algo. 11- medida que estudava, ia melhor nas provas. Temporal (tempo) Mostram o tempo de ocorrncia de algo. 12 Ele (modo) preparou a festa surpresa, sem que ela notasse. Modal Indicam a circunstncia de modo de uma ocorrncia. 13 Onde ele vai, eu vou.
Locativa (lugar) Fazem referncia a lugar.

Colocando em prtica
Estudou para passar.

bom estudar.

Ela foi a primeira a falar.

Pagou caro por falar demais.

Colocando em prtica
Assinaram uma lei proibindo comrcio ali.

No sair sem vestir o palet.

Depois de discutido o assunto, votou-se.

Recebeu os documentos enviados por seu irmo.

Oraes Coordenadas

Orao coordenada assindtica


No possui sndeto (conjuno)

Sindtica
Conjuno coordenativa Sndeto possui valor semntico

Valores semnticos Aditiva Adversativa Alternativa Explicativa Conclusiva

Oraes Subordinadas

Substantivas
Conjuno integrante
Funes sintticas Sujeito OD / OI CN Aposto Predicativo Agente da passiva

Adjetivas
Pronome relativo
Adjunto adnominal

Adverbiais
Conjuno subordinativa adverbial
Adjunto adverbial

Orao principal

Relaes Importantes
Coordenada Sindtica Adversativa Subordinada Adverbial Concessiva
Coordenada Sindtica Explicativa Subordinada Adverbial Causal Coordenada Sindtica Conclusiva Subordinada Adverbial Consecutiva

1 relao

2 relao

3 relao

Primeira Relao
Coordenada Sindtica Adversativa
Enfatiza o argumento mais forte.

Subordinada Adverbial Concessiva


Enfatiza o argumento mais fraco.

O So Paulo empatou, mas continua lder.

Embora o So Paulo tenha empatado, continua lder.

Segunda Relao
Coordenada Sindtica Explicativa
Indica: (SOS)
Sugesto

Subordinada Adverbial Causal

Indica:
Fato

Ordem
Suposio
1- Estude que voc vai passar. 2 - Saia agora porque estou mandando. 3 - Voc chorou pois seus olhos esto vermelhos.

1 Bati o carro porque dirigia a 100 por hora.

Terceira Relao
Coordenada Sindtica Conclusiva Subordinada Adverbial Consecutiva
Conjunes: Conjunes: o resto (To/tal/tanto/tam anho) ... que De ... que
1 Ele era to lindo que no resisti. 1- Ele era lindo, logo no resisti.
2 Falou muito; assim, ficou rouca. 2 Falou tanto que ficou rouca.

3- Estudou muito, portanto passou.

3 Sua disciplina era tamanha que passou no concurso.


4 Estudo muito de modo que passou.

CESPE 2011 PC/ES


O bombardeio ordenado por Pyongyang atingiu uma ilha do pas vizinho, matou duas pessoas e feriu pelo menos dezoito. A justificativa do Norte foram manobras supostamente feitas pelos sulistas em guas sob sua jurisdio.

O ncleo do sujeito das formas verbais matou (l.2) e feriu (l.2) Pyongyang (l.1).

O bombardeio ordenado por Pyongyang atingiu uma ilha do pas vizinho, matou duas pessoas e feriu pelo menos dezoito.

CESPE 2011 PC/ES


No dia 3 de julho de 1950, a Coreia do Sul atacou e tomou Seul, a capital do Sul. Comeava ali uma guerra que opunha os povos de um pas dividido, com os Estados Unidos da Amrica de um lado e a China e a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas do outro. O conflito durou cerca de trs anos e terminou com o pas ainda dividido ao meio. O saldo? Trs milhes e meio de mortos.

A expresso a capital do Sul (l.2) vem antecedida de vrgula porque se trata de um vocativo.

Vocativo = um chamamento

No dia 3 de julho de 1950, a Coreia do Sul atacou e tomou Seul, a capital do Sul. Comeava ali uma guerra que opunha os povos de um pas dividido, com os Estados Unidos da Amrica de um lado e a China e a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas do outro. O conflito durou cerca de trs anos e terminou com o pas ainda dividido ao meio. O saldo? Trs milhes e meio de mortos.

O sujeito de Trs milhes e meio de mortos (l.5) inexistente.

Para achar o sujeito eu olho para o verbo. Sujeito = termo da orao. Orao = tem verbo.

No dia 3 de julho de 1950, a Coreia do Sul atacou e tomou Seul, a capital do Sul. Comeava ali uma guerra que opunha os povos de um pas dividido, com os Estados Unidos da Amrica de um lado e a China e a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas do outro. O conflito durou cerca de trs anos e terminou com o pas ainda dividido ao meio. O saldo? Trs milhes e meio de mortos.

O segundo perodo do texto composto por subordinao e contm trs oraes.

A palavra que (l.2) classificada como conjuno integrante.

No dia 3 de julho de 1950, a Coreia do Sul atacou e tomou Seul, a capital do Sul. Comeava ali uma guerra que opunha os povos de um pas dividido, com os Estados Unidos da Amrica de um lado e a China e a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas do outro. O conflito durou cerca de trs anos e terminou com o pas ainda dividido ao meio. O saldo? Trs milhes e meio de mortos.

O vocbulo uma (l.2) e um (l.2) so artigos indefinidos.

Um / uma Artigo indefinido = indefinio Numeral = quantidade

CESPE 2011 PC/ES


A cena muito comum: cidade afora, pessoas abusam do uso da gua, lavando caladas, passeios e carros. Mesmo que o Brasil seja o grande reservatrio de gua doce do mundo (11,6% do total disponvel, com cada brasileiro, em tese, dispondo de 34 milhes de litros por ano, embora possa levar vida confortvel com 2 milhes de litros anuais), tem na distribuio o seu maior gargalo: 80% concentram-se na Amaznia, onde vivem apenas 5% da populao do pas, com os 20% restantes abastecendo 95% dos brasileiros.

A expresso Mesmo que (l.2) confere ao trecho em que se insere a noo de condio.

CESPE 2010 MPU Analista Processual


(...) O imaginrio, acionado pela imaginao individual, pluriespacial e, na interao social, constri a memria, a histria museolgica. Mesmo que possamos pensar que esteretipos so resultado de matrizes, a cultura dinmica, porquanto smbolos e esteretipos so olhados e ressignificados em determinado instantes social.

Preservam-se as relaes argumentativas do texto bem como sua correo gramatical, caso se inicie o ltimo perodo por Ainda, em lugar de Mesmo (l.3)

CESPE 2010 MPU Analista Processual


Hipermodernidade o termo usado para denominar a realidade contempornea, caracterizada pela cultura do excesso, do acrscimo sempre quantitativo de bens materiais, de coisas consumveis e descartveis.

A repetio da preposio de em do acrscimo (L.2), de bens materiais (L.3) e de coisas (L.3) indica que esses termos so empregados, no texto, como complementos de cultura (L.2). Vocbulo que tem como primeiro complemento do excesso (L.2).

Hipermodernidade o termo usado para denominar a realidade contempornea, caracterizada pela cultura do excesso, do acrscimo sempre quantitativo de bens materiais, de coisas consumveis e descartveis.

A conjuno para introduz uma orao subordinada adverbial final.

Termos ligantes nos perodos compostos

Conjuno Pronome Preposio


Preposio = orao reduzida

CESPE 2011 CBM/DF


(...) O trabalhador, ao contrrio, aquele que enxerga, primeiro, a dificuldade a vencer, no o triunfo a alcanar. O esforo lento, pouco compensador e persistente, que, no entanto, mede todas as possibilidades de desperdcio e sabe tirar o mximo proveito do insignificante, tem sentido bem ntido para ele. Seu campo visual naturalmente restrito. A parte maior do que o todo.

No trecho A parte maior que o todo (l. 5-6), a correo gramatical seria mantida caso o elemento do fosse omitido.
Termos ligantes nos perodos compostos Conjuno Pronome Preposio Preposio = orao reduzida

(...) O trabalhador, ao contrrio, aquele que enxerga, primeiro, a dificuldade a vencer, no o triunfo a alcanar. O esforo lento, pouco compensador e persistente, que, no entanto, mede todas as possibilidades de desperdcio e sabe tirar o mximo proveito do insignificante, tem sentido bem ntido para ele. Seu campo visual naturalmente restrito. A parte maior do que o todo.

H, no trecho, trs ocorrncias da conjuno subordinativa que.

A palavra que (l.3) tem como referente expresso nominal cujos ncleos so esforo(l.2), compensador (l.3) e persistente (l.3).

(...) O trabalhador, ao contrrio, aquele que enxerga, primeiro, a dificuldade a vencer, no o triunfo a alcanar. O esforo lento, pouco compensador e persistente, que, no entanto, mede todas as possibilidades de desperdcio e sabe tirar o mximo proveito do insignificante, tem sentido bem ntido para ele. Seu campo visual naturalmente restrito. A parte maior do que o todo.

Esto presentes, no trecho, trs perodos apenas, uma vez que a ltima frase do fragmento, por no apresentar verbo, uma estrutura nominal.

A expresso a vencer (l.2) representa um ncleo semntico com valor restritivo.

CESPE 2011 CBM/DF


(...) Quando vier a ser devidamente escrita a histria da ltima crise econmica, h de se contar algo semelhante. A culpa foi jogada pelos alemes em gregos, portugueses e espanhis, quando o verdadeiro foco estava em casa. E quem pagar, alm dos trabalhadores do sul, ser a Unio Europeia.

No trecho A culpa foi jogada pelos alemes em gregos, portugueses e espanhois (l.2-3), a expresso pelos alemes designa o agente da ao expressa pela locuo verbal foi jogada.

O sujeito da forma verbal pagar (l.4) indeterminado.

Compreenso e Interpretao de Textos


Compreenso (Est no texto)
Segundo o texto... O autor/narrador do texto diz que... O texto informa que...

Interpretao (Est alm do texto)


Depreende-se / Infere-se / Conclui-se do texto que... O texto permite deduzir que... possvel subentender-se a partir do texto que... Qual a inteno do autor quando afirma que...

Fluxograma
O Programa Nacional de Desenvolvimento dos Recursos Hdricos PROGUA Nacional um programa do Governo Brasileiro financiado pelo Banco Mundial. O Programa originou-se da exitosa exprincia do PROGUA / Semirido e mantm sua misso estruturante, com nfase no fortalecimento institucional de todos os atores envolvidos com a gesto dos recursos hdricos no Brasil e na implantao da infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista tcnico, financeiro, econmico, ambiental e social, promovendo, assim, o uso racional dos recursos hdricos. Assinale a opo correta em relao ao texto: (A) O PROGUA/Semirido um dos subprojetos derivados do PROGUA/Nacional. (B) O Governo Brasileiro vem se mostrando atuante na implementao de polticas pblicas que promovam o desenvolvimento nacional. (C) A nfase no fortalecimento institucional de todos os atores envolvidos com a gesto de recursos hdricos exclusiva do PROGUA/Semirido. (D)Tanto o PROGUA/Semirido como o PROGUA/ Nacional promovem o uso racional dos recursos hdricos. (E) A expresso sua misso estruturante refere-se a Banco Mundial.

a relao existente entre um termo subordinante e um subordinado. Os termos regentes podem ser verbos (regncia verbal) ou nomes (adjetivos, substantivos e advrbios regncia nominal).
A regncia nominal sempre preposicionada. A verbal, nem sempre. Ansioso por algo. Necessidade de algo. Referentemente a algo. Gostar de algum. Vencer o obstculo.

Regncia dos verbos mais comuns. Agradar: VTD = fazer carinho VTI = ser agradvel a algum, cair no seu agrado Ela agradou o namorado. Ela agradou ao namorado.

Regncia dos verbos mais comuns.


Ansiar: VTD = algum, provocar angstia em algum VTI = por algo, almejar As fotos do crime ansiaram a delegada. Ela ansiava por um emprego melhor.

Regncia dos verbos mais comuns. Aspirar: VTD = algo, sorver, respirar VTI = a algo, desejar, almejar (no aceita lhe)

Ele aspirou o ar poludo. Ela aspirava ao cargo de gerente.

Regncia dos verbos mais comuns. Assistir: VTD = algum, dar assistncia, prestar socorro VTI = a algo, ver, presenciar (no aceita lhe) VTI = a algum, caber direito VI = em algum lugar, morar

O mdico assistiu os doentes. O mdico assistiu ao filme. O direito ao voto assiste ao povo. O mdico assiste em So Paulo.

Regncia dos verbos mais comuns. Chamar: VTD = algum, convocar VTI = por algum, invocar VTD ou VTI = algum de ou a algum de, atribuir qualidade

O mdico chamou os residentes para uma reunio. A mdia chamou os artistas de esnobes. A mdia chamou aos artistas de esnobes. Os fiis chamaram pela Santa.

Regncia dos verbos mais comuns. Chegar: VI = a um lugar, de um lugar VI = em um meio de transporte, de um meio de transporte

Ela chegou de nibus. Ela chegou em um nibus. Ela chegou casa. Ela chegou de Paris.

Regncia dos verbos mais comuns. Custar: VTD = tanto, atribuir valor VTI = a algum, ser difcil, ser custoso

Custou a ela dizer a verdade. Custou-lhe dizer a verdade. A bolsa custou cem reais. A atitude custou muito a ela.

Regncia dos verbos mais comuns. Lembrar / Esquecer: VTD = algo, algum
Lembrar-se / Esquecer-se: VTI = de algo, de algum Lembrar / Esquecer: VTDI = algo a algum, algum de algo

Ele se esqueceu da chave. / Ele esqueceu a chave. Ela lembrou a filha da conta a pagar.

Regncia dos verbos mais comuns. Implicar: VTI = com algo, ter implicncia VTI = em algo, envolver-se VTD = algo, acarretar Ela implicou com o namorado. O juiz implicou-se em corrupo. A assinatura do contrato implicou o pagamento da multa. A dedicao do aluno implicou a sua aprovao.

Regncia dos verbos mais comuns. Ir / Vir: VI = a um lugar (temporariamente) VI = para um lugar (definitivamente) VI = de um lugar, por um lugar VI = em um meio de transporte, de um meio de transporte

Ela foi a Paris. Ela foi para Paris. Ela veio de Paris. Ela veio de trem.

Regncia dos verbos mais comuns. Namorar: VTD = algum, ter como namorado VI = com algum, na companhia de

Ela namora o Roberto. Na poca da namoradeira, namorava-se com os pais.

Regncia dos verbos mais comuns. Obedecer, desobedecer, suceder, obstar:

VTI = a algo, a algum Ela obedeceu aos pais. Ela desobedeceu aos pais. Ela sucedeu ao presidente. O mau tempo poderia obstar ao passeio na praia.

Regncia dos verbos mais comuns. Pagar / Perdoar: VTD = algo VTI = a algum VTDI = algo a algum

No conseguiu pagar a prestao. No conseguiu pagar ao banco. Ela pagou a dvida aos credores.

Regncia dos verbos mais comuns. Preferir: VTDI = isto a aquilo Prefiro carro a moto.

Preferiu a casa viagem.

Preferi o chocolate ao sorvete.

Regncia dos verbos mais comuns. Presidir: VTD = uma reunio VTI = a uma reunio
Ela presidiu a reunio. Ela presidiu reunio.

Regncia dos verbos mais comuns. Querer: VTD = algo, algum, desejar VTI = a algum, gostar

Ela quer aquele garoto. Ela quer o seu bem. Quero aos que me querem bem. Quero o menino. Quero ao menino.

Regncia dos verbos mais comuns. Responder: VTD = algo, dar como resposta VTI = a algo, a algum, dar uma resposta a...

Ela respondeu que viria. Ela respondeu a questo. Ela respondeu ao convite. Ela respondeu proposta de emprego.

Regncia dos verbos mais comuns. Visar: VTD = algo, mirar VTD = algo, pr visto em, carimbar VTI = a algo, ter em vista, almejar

Ela visou o alvo. O diplomata visou o passaporte. Ela visa ao cargo de servidora pblica.

A proposta dos patres no agradou _______ trabalhadores. A traio do rapaz no agradou ______ namorada. Ele no ______ agradou o suficiente para namorarmos. Com mos de luva, ela agradava _____ criana em seu colo. De tanto cansao, ela ansiava _____ um lugar de descanso. O gesto rspido do namorado ansiou _____ garota. Ela aspirava _____ um mundo melhor. Tenho meu apartamento e assisto ______. As instituies de caridade assistem _____ necessitados. Reclamar disso no _____ assiste. Na hora do desespero, chamava _____ Deus. Ele se esqueceu ______ que tinha dinheiro no bolso. Ela implicou ____ Mauro.

No se esquea _____ nossa amizade. No esquea ____ minha Caloi. Ela obedeceu _____ vozes do corao. Ela obedeceu ______ ordens do chefe. A pessoa _____ que ele sucederia j fora avisada. A seguradora _____ pagamos o seguro do carro faliu. Ela perdoou _____ seus erros, mais uma vez. Perdoar ____ inimigos o que est escrito no Evangelho. Ela prefere botas _____ sandlias. Ela quer ____ melhores notas. Ela visa ____ vrios passaportes por dia. Os atiradores visaram ____ alvo com preciso. Ela visava _____ vaga na empresa.

Regncia dos substantivos e adjetivos mais frequentes Adequado a Afvel com, para com Alheio a Amoroso com, para com Anlogo a Ansioso de, por Anterior a Apto a, para Atento a, em Averso a, em para, por Avesso a, de, em

Regncia dos substantivos e adjetivos mais frequentes vido de Bacharel em Benfico a Bom para Capaz de, para Cego a Certo de Cheiro a, de Cobioso de Comum a, de Conforme a, com

Regncia dos substantivos e adjetivos mais frequentes Constante em Contente com, de, em, por Contempornea a, de Contrrio a Cruel com, para com Cuidadoso com Cmplice de, em Curioso a, de, para Desatento a Descontente com Desejoso de

Regncia dos substantivos e adjetivos mais frequentes Desfavorvel a Desleal a Devoto a, de Devoo a, com, para com, por Ditoso com Dotado de Empenho de, em, por Essencial a, para Estranho a Fcil a, de, para Favorvel a

Regncia dos substantivos e adjetivos mais frequentes Firme em Fraco com, de, em, para, por Furioso com, de Grato a Hbil em Habituado a, com, em Horror a Hostil a, contra, para com Idntico a Imediato a Impaciente com

Regncia dos substantivos e adjetivos mais frequentes Imune a, de Impotente contra, para Imprprio para Inbil para Inacessvel a, para Incapaz de, para Incompatvel com Inconstante em Incrvel a, para Indeciso em Indiferente a

Regncia dos substantivos e adjetivos mais frequentes Indigno de Insensvel a Intolerante com, para com Liberal com Natural de Nocivo a Obediente a Orgulhoso com, de, para com Parecido a, com Possvel de Posterior a

Regncia dos substantivos e adjetivos mais frequentes Querido de, por Rente a, com, de Respeito a, com, de, por Rico de, em Sbio em, para Sedento de, por Temvel a Unio a, com, entre til a, para Vazio de Visvel a Vizinho a, de

Analise as sentenas e marque verdadeiro ou falso: O delegado tinha certeza que tudo fora explicado. O delegado tinha certeza de que tudo fora explicado. Eu preciso que a encontrem. Eu preciso de que a encontrem. Estava receoso que tudo desse errado. Estava receoso de que tudo desse errado. Tinha confiana que tudo sairia certo. Tinha confiana de que tudo sairia certo.

Trata-se da contrao da preposio a com um artigo ou pronome. indicada pelo acento grave.
Mtodo prtico: Trocar a palavra feminina por outra que seja masculina. Se no masculino aparecer obrigatoriamente ao ou aos, haver crase no feminino. Ela foi Igreja. / Ela foi ao teatro. Refiro-me a meninas. / Refiro-me a meninos.

1- Com a expresso moda de, mesmo que subentendida sempre se usa crase.
Fez uma jogada Ronaldinho Gacho. Vestia-se Luis XIV. Cantava Caetano. 2 - Crase facultativa:

Fui at a casa. / Fui at casa. Respondi a sua irm. / Respondi sua irm. Entreguei a carta a Joana. / Entreguei a carta Joana.

3 - Crase em lugares: Vou Bahia. (Volto da Bahia) Fui a Roma. (Volto de Roma)

4 - Crase proibida: Refiro-me a Carlos. / Pinto a leo. Refiro-me a pessoas que esto aqui. / Volto daqui a trs dias. Estava a estudar. / Estou disposta a passar. Estavam cara a cara. / Fiquei frente a frente com ele. Referia-me a uma valsa. 4 Crase Proibida - Com os pronomes Dirigi-me a ela. Fui at ele. Fui a ti. Dirigi-me a vs. Refiro-me a esta casa. Refiro-me a essa casa. Refiro-me a certa valsa, a nenhuma / a alguma dana. Falei a Vossa Santidade. / Refiro-me a Dom Joaquim. Conheo a moa cuja me faleceu.

5 Com as palavras distncia, casa e terra crase obrigatria apenas se elas vierem determinadas.

Estava a distncia do grupo. / Estava distncia de 50 metros. Cheguei a casa hoje. / Cheguei casa de meus pais. Os marinheiros chegaram a terra. / Chegaram Terra. / Chegaram terra em que nasceram. 6 - Excees: Eis a moa qual me referi. / Eis a moa que me referi. Refiro-me quele menino. Refiro-me quela menina. Refiro-me quilo que vi.

7 Com os pronomes de tratamento Senhora, senhorita, madame, dona crase facultativa

Refiro-me a Dona Mariana. / Refiro-me Dona Mariana. Refiro-me a Senhora Mariana. / Refiro-me Senhora Mariana.
8 Com as horas: Chegarei s trs horas. Sairei daqui a uma hora.

9 Obedecer ao paralelismo: Se tem artigo de um lado, tem do outro por isso a crase Prefiro ma a torta. / Prefiro a ma torta. Ficarei de 8 a 13. / Ficarei das 8 s 13.

TRF - Em relao s regras referentes aplicao do acento indicativo de crase, julgue os itens seguintes.

Ao voltar das frias, devolverei tudo V. Sra. O candidato falou s classes trabalhadoras. Fiquei espera de meus amigos. Sua maneira de falar semelhante de Paulo. Voc s poder ser atendido as 9 horas.

PRF Em relao s regras de crase, julgue os itens. Os policiais chegaro qualquer momento. O nibus vai chegar as cinco horas. No sei como responder a essa pergunta. No cheguei a nenhuma concluso.

Em relao ao acento grave, julgue os itens. Fomos a Bahia no ano passado. Voltamos a casa de Pedro, mas no o encontramos. Os documentos sero entregues a Vossa Excelncia. s vezes, meus filhos chegam tarde do colgio. Todos aqui gostam de bife a milanesa. Vou a casa de Maria. Fui a Bahia. Cheguei as doze horas. Comprou crdito. A sentena foi favorvel a r.

Concordncia Nominal

Casos especiais

1) Adjetivo posposto a mais de um substantivo Adjunto: plural, gnero predominante / concorda com o mais prximo Predicativo: plural, gnero predominante Carro e moto importados / importada. A janela e o porto estavam abertos. 2) Adjetivo anteposto a mais de um substantivo Adjunto adnominal: concorda com o mais prximo Predicativo: plural (preferncia) / mais prximo Compramos cheirosas ervas e cravos. Julgo satisfatrios a pesquisa e o estudo. Julgo satisfatria a pesquisa e o estudo.

Concordncia Nominal

Casos especiais

3) Alerta / menos / pseudo advrbios (invariveis) e a palavra monstro quando usada como adjetivo Tenho menos fs na TV que no teatro. Por precauo, vivemos alerta. Os pseudo-meninos no se entendiam. Assistimos a comcios-monstro na Alemanha. 4) Bastante / muito / meio / mesmo Advrbios: invariveis Classes variveis: variveis Todos pareciam bastante / muito felizes. Faam bastantes / muitos exerccios. Ela est meio confusa. Ela tomou meia taa de vinho. Ela faz mesmo muitas promessas.

Elas mesmas confeccionaram o vestido.

Concordncia Nominal

Casos especiais

5) S / ss / a ss S: sozinho (adjetivo/varivel) S: somente (advrbio / invarivel) A ss: locuo adverbial Mesmo na multido, eles vivem ss. Ele estava s tentando a sorte. Quero uma conversa a ss contigo. 6) Anexo / incluso / apenso / separado (adjetivo: variveis) Remeteu anexas / inclusas / apensas / separadas as folhas. Em anexo / em separado (locues adverbiais) Seguem, em anexo, as folhas do relatrio.

Concordncia Nominal
7) O mais possvel / os mais possveis Concorda com o, a, os, as que o antedece Vi peas o mais belas possvel. Vi peas as mais belas possveis. 8) bom/ proibido/ necessrio/ preciso Varia se possuir artigo antecedendo necesssrio pacincia. necessria a pacincia. proibido entrada de animais. proibida a entrada de animais.

Casos especiais

Concordncia Nominal
9) Leso concorda com o segundo vocbulo Leso-carter / lesos-caracteres Lesa-ptria / lesas-ptrias

Casos especiais

10) Com as locues um e outro/nem um nem outro/ um ou outro Substantivo no singular, adjetivo no plural Um e outro jovem estudiosos passaro.

Concordncia Nominal

Casos especiais

11) Tal e qual se referem a substantivos e com eles concordam. Verbos de ligao: mesma regra Demais verbos: conjuno comparativa - invarivel ______ pai, ______ filho. / ______ pai, ______ filhos. ___ ordem, ___ respostas. Os frutos so ____ as rvores. Os filhos falaram ________ os pais. 12) A expresso a olhos vistos pode ser considerada expresso fixa ou ter o particpio (visto) varivel, concordando com o ncleo substantivo a que se refere Jos foi se recuperando a olhos vistos / visto. Paula est se transformando a olhos _____________. Jos e Paula esto mudando a olhos _____________ . Elas esto mudando a olhos ______________ .

Concordncia Nominal
13) Termos antepostos e pospostos Diversas pessoas participaram do evento. Pessoas diversas participaram do evento.
Ele sempre foi um grande homem. Ele sempre foi um homem grande.

Casos especiais

Certos trabalhadores no ligam para dinheiro. Trabalhadores certos no ligam para dinheiro. A criana pobre brincava no parque. A pobre criana brincava no parque.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal

Indique a frase com concordncia incorreta:

(A) Sempre digo que no estamos s. (B) meio-dia e meia, disse o locutor. (C) A convidada chegou com sapatos e bolsas escuros. (D) Choveu na sala, mesmo com a janela meio aberta. (E) Durante meu curso, pude adquirir bastantes conhecimentos.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal Assinale a frase em que h erro de concordncia:

(A) Todo homem deve estar quite com suas obrigaes. (B) As crianas no devem ficar descalas. (C) Anexas seguem as informaes pedidas. (D) Os policiais estavam alertas. (E) O divrcio sempre um mal.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal


Assinale a alternativa errada quanto concordncia: (A) Gostava de usar roupas meio desbotadas. (B) Resolvemos questes as mais difceis possvel. (C) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos. (D) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria. (E) Ela mesma digitou o requerimento.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal Uma das frases abaixo possui erro de concordncia. Indique-a:

(A) Havia menos flores no jardim. (B) Recebeu bastante elogios. (C) Permanecemos alerta. (D) Comprou caro os papis. (E) As casas custam barato.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal


Assinale o erro de concordncia nominal. (A) Muito obrigada, disse ela. (B) S as mulheres foram interrogadas. (C) Eles estavam s. (D) J era meio-dia e meia. (E) Ss, ficaram tristes.

Em qual frase abaixo no se cometeu erro de concordncia nominal? (A) Seriam verdades o mais duras possveis. (B) As crianas estavam bastantes cansadas. (C) No me venha com meias palavras. (D) Carlos est quites com o colgio. (E) Montanhas quanto possveis belas.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal Todos os perodos abaixo foram extrados de propagandas veiculadas nos mais diversos meios de comunicao. Assinale aquela que est de acordo com a norma padro. (A) Se voc no se cuidar, a AIDS vai te pegar. (B) Vem pra CAIXA, voc tambm. (C) COLGATE a proteo que a gente precisa. (D) SKOL, a cerveja que desce redondo. (E) PAULO SILVA o candidato que o povo confia.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal

S no h erro de concordncia nominal em:


(A)Motocicleta perigosa. (B)Haver bastante oportunidade. (C)Cometeu crime de lesa-patriotismo. (D)Ns mesmos faremos o requerimento. (E)Obrigados, responderam eles.

Aponte o erro de concordncia. (A) Pssimo lugar e ocasio escolheste. (B) Escolheste lugar e ocasio pssimos. (C) Precisamos de rapaz e moa altos. (D) Anexo ao processo, encaminhamos duas fotos. (E) Seguem, em anexo, alguns documentos.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal Complete com uma das palavras abaixo a frase que segue: Apreciava futebol e literatura _______________
(A) (B) (C) (D) (E) italiano italiana italianos italianas italianos ou italiana, indiferentemente.

Aponte a alternativa em que se pode usar apenas a primeira palavra dos parnteses. (A)Nem um nem outro _________________ (concorrente/concorrentes) (B)Comprou terreno e casa _____________ (novos/nova) (C)Histrias o mais duras _______________ (possveis/possvel) (D)Ela estava _____________ com a escola. (quites/quite) (E)Comeu apenas ____________ pra. (meio/meia)

Exerccios de fixao Concordncia Nominal

Est errada a concordncia em: (A)No ser permitida a permanncia de estranhos. (B)Todas permaneceram ss. (C)Um e outro funcionrio se apresentaram. (D)Por nenhuns motivos eu irei. (E)Cebola tima para gripe. Aponte o erro de concordncia nominal.
(A)Andei por longes terras. (B)Ela chegou toda machucada. (C)Carla anda meio aborrecida. (D)Elas no progrediro por si mesmo. (E)Ela prpria nos procurou.

Exerccios de fixao Concordncia Nominal

Aponte o erro de concordncia.


(A)Ficou calada a natureza, a terra e os homens. (B)Vi bastantes pessoas l. (C)S eles no falaram nada. (D)Ss, eles no falaram nada. (E)Parou e olhou para um e outro lados.

S no h erro de concordncia nominal em: (A)Ns estamos quite. (B)gua tnica muito boa. (C)As portas do sucesso no se abrem si mesmo. (D)Seguem anexo a declarao e o recibo. (E)V. Exa. vir acompanhado de sua senhora?

A vrgula

1) Separando vocativo Anda, meu amor, que temos que chegar logo. 2) Separando aposto explicativo Ns, brasileiros, consideramo-nos espertos. 3) Separando palavras ou expresses explicativas, conclusivas, retificativas, repetidas Fui ao show, isto , diverti-me muito. Os seus conselhos, alis, resolveram o problema. Portanto, tudo tem limites. Dancei a noite toda, ou melhor, tentei danar. O mar estava calmo, calmo.

A vrgula

4) Separando termos assindticos coordenados Era uma rapariga bonita, corada, forte. Dispensava festas, visitas, passeios e bailes. Ana, Andreia e Adriana foram estudar. 5) Separando termos antepostos desde que pleonsticos Aos amigos, ofereci-lhes meu endereo. Aquele homem, sempre o desejei.
6) Separando conjunes deslocadas Ele o chefe; obedea, pois, suas ordens.

A vrgula

7) Separando locues adverbiais antepostas ao verbo No aeroporto, esperavam-se as autoridades. O povo, no ano passado, elegeu seus deputados.
Ateno: ser facultativa Se a locuo estiver posposta ao verbo O povo elegeu, no ano passado, seus deputados. O povo elegeu no ano passado seus deputados. Em relao a advrbios Amanh, visitaremos vrias comunidades. Amanh visitaremos vrias comunidades.

A vrgula

8) Separando predicativo do sujeito Carlos, entusiasmado, corria e gritava.


9) Separando datas Rio de Janeiro, 18 de abril de 2011. A Lei 314, de 18 de maio de 1987.

10) Indicando zeugma do verbo A vida efmera; o amor, fugaz. 11) Separando as antteses dos provrbios Pai ganhador, filho gastador.

A vrgula

12) Separando or. coordenadas assindticas e sindticas (exceto as aditivas ligadas pela conjuno e, nem; e as ligadas pela conjuno ou) Estudas muito, logo tua aprovao certa. Estava perplexo, ora mexia-se na cadeira, ora olhava para a janela. O dia estava quente, fora muito cansativo. O dia estava quente e fora muito cansativo.

A vrgula

13) Usa-se com a conjuno e nos seguintes casos: Em oraes com sujeitos diferentes Chegaram os livros, e senti-me melhor. Veio o vero, e as chuvas minguaram. Com conjuno adversativa (e=mas) Comprou passagens, e desistiu da viagem. No polissndeto Passaram os anos, e os amores, e a vida, e a felicidade.

A vrgula

14) Separando oraes adverbiais Obrigatoriamente, quando deslocadas Quando os tiranos caem, os povos se levantam.
Facultativamente, quando pospostas (para dar nfase) Farei meu trabalho, conforme prometi.

15) Separando oraes adjetivas explicativas Os homens, que mentem sempre, so todos iguais.

A vrgula

16) Separando oraes interferentes Ideias, como dizia Silveira Martins, no so metais que se fundem. 17) Separando oraes adverbiais reduzidas Sem saber de nada, corremos para casa. Atrados pela luxria, entregaram-se ao prazer.

A vrgula e os sete pecados capitais

A vrgula proibida para separar: 1) Sujeito e verbo Os deputados amanh votaro o projeto. P.S. Uma vrgula separa; vrgulas intercalam. Os deputados, amanh, votaro o projeto. 2) Verbo transitivo e complemento obrigatrio (OD ou OI) Alguns analistas no conferiram todos os dados. Os eleitores j desconfiam de tantas promessas.

A vrgula e os sete pecados capitais

A vrgula proibida para separar: 3) OD e OI Os resultados deram um enorme trabalho aos analistas. 4) Nome e adjunto adnominal A economia brasileira muito vulnervel.

5) Nome e complemento nominal Tenho esperana de que tudo volte ao normal.

A vrgula e os sete pecados capitais

A vrgula proibida para separar: 6) Verbo de ligao e predicativo do sujeito Ningum mais parece entusiasmado com o jogo.

7) Nome e aposto nominativo, especificativo O Rio So Francisco est cada dia mais poludo.

O ponto-e-vrgula

Emprega-se nos seguintes casos: 1) Separar as partes principais de um perodo, cujas secundrias j tenham vrgula (s): noite, aps o jantar, samos ambos a caminhar; a lua, quase cheia, iluminava nossos passos.
2) Separar os termos de uma enumerao: A turma de Portugus estudou: a) morfologia; b) sintaxe; c) semntica.

O ponto-e-vrgula

Emprega-se nos seguintes casos: 3) Separar oraes com conjunes deslocadas: O jogo terminou; vamos, portanto, sair logo.
4) Separar oraes com conjuno adversativa subentendida: H muitos modos de afirmar; h um s de negar.

Os dois-pontos

Assinalam uma pausa suspensiva para indicar que a frase no est concluda. Empregam-se os dois-pontos nos seguintes casos: 1) Antes de citaes Diz um velho provrbio: A agulha veste os outros, e anda nua. 2) Antes de aposto enumerativo O homem, para ver a si mesmo, precisa de trs coisas: olhos, luz e espelho.

Os dois-pontos

Empregam-se os dois-pontos nos seguintes casos: 3) Explicaes com a conjuno subentendida Voc fez tudo errado: gritou quando no podia e calou quando no devia.
4) Antes de algumas oraes apositivas S te peo uma coisa: honra tua palavra.

Julgue os itens relativos pontuao.

O diretor no diz no nem diz sim. Espero, que nos encontremos mais tarde. Quando estamos com sade, facilmente damos bons conselhos aos doentes. S breve e agradars. Comunico que a funcionria, teve se suspender as frias. Agradecendo a pronta resposta, enviamos cordiais saudaes. Nesta oportunidade; encaminhamos o material solicitado. Vimos solicitar, que nos informe, a data da reunio. O documento em anexo, deve ser analisado pelo Sr. Gerente.

Julgue os itens abaixo referentes pontuao.

A mediao traz um novo conceito prtica do Direito, uma vez que no tem carter adversarial. Pelo contrrio, opta, pelo dilogo e pelo entendimento entre as partes, mediado por um especialista neutro. Pode ser utilizada por pessoas fsicas, jurdicas e pblicas e envolve tcnicas de negociao processualizada, em que os interesses e a igualdade entre as partes devem ser amplamente respeitados. Se na Justia comum os litigantes buscam a soluo de um terceiro, na mediao a soluo est ao alcance das partes, que se dispem, previamente, a chegar a um entendimento. O conflito atenuado a partir dessa predisposio em negociar, comum aos dois lados, que anseiam por encontrar acordo satisfatrio para todos os envolvidos.

CESPE Leia com ateno o texto abaixo. H sempre uma vrgula a perturbar minha cabea Atormentando com reticncia a minha escrita Ontem, passado remoto de formalidade Hoje um ponto entre meu sentido e a escrita Julgue as assertivas abaixo: ( ) considerando a forma do texto, pode-se dizer que a pontuao no obrigao formal. ( ) a vrgula no final do primeiro verso seria obrigatrio caso o texto fosse escrito em prosa. ( ) A vrgula utilizada depois do adjunto adverbial ontem define uma supresso verbal. ( ) Os vocbulos vrgula, reticncia e ponto foram empregados denotativamente.

CESPE Julgue as assertivas abaixo. ( ) Na passagem Ouviram do Ipiranga as margens plcidas de um povo herico o brado retumbante a vrgula colocada antes de as margens plcidas seria possvel, definindo, assim, uma pausa fontica. ( ) Em discute-se, todos sabem, a verdade sobre esse acontecimento. faz uso da vrgula como recurso de intercalao de orao. ( ) Frases como - Pergunto-te: amor existe? Os dois pontos foram utilizados como recurso caracterstico do discurso direto.

Deslocamento significativo Inverso de significado


No odiamos polticos. No, odiamos polticos. No, espere pelo juzo final . No espere pelo juzo final .

Interlocutor ou agente da ao
Esse, pastor, corrupto. (falando com o pastor) Esse pastor corrupto. (falando do pastor)

Deslocamento de vocbulo nas oraes


Vamos todos para o inferno, nada foi resolvido. Vamos todos para o inferno nada, foi resolvido.

Mudana de sentido da preposio


Eles foram at voc. Eles foram, at voc.

Alterao de semntica vocabular


Aceito Jesus, obrigado. Aceito Jesus obrigado.

1 - Assinale a opo em que, retirando-se a vrgula ou mudando-se a sua posio, no se obtm alterao de sentido: a) Isso tambm pesa aos brasileiros, que tm carro a lcool. b) Pediu que contemplssemos a bela viso, da ampla janela. c) Mariana foi, logo Mrio no pde ir. d) Como precisava de ajuda, procurou Maria, sua melhor amiga. e) Obtivemos, em julho, os passaportes; s em dezembro, porm, que viajamos. 2 - Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Deu uma, ltima entrevista ocasio, em que pde expor melhor suas intenes. b) Deu uma ltima entrevista, ocasio em que pde expor melhor suas intenes. c) Deu uma ltima entrevista, ocasio em que, pde expor melhor, suas intenes. d) Deu uma ltima entrevista ocasio em que, pde expor melhor, suas intenes. e) Deu uma ltima entrevista ocasio em que, pde expor melhor, suas intenes.

3 - Leia com ateno: Mas age que nem criana. Cai aqui, levanta acol(1). Enfim, corre (2). E pula, e grita, e chora, e cansa (3). pena, porm (4): o tempo no volta, rapaz(5). Assinale a alternativa que no justifica o emprego da vrgula, de acordo com o texto.

a) Situao (1): a vrgula usada para separar oraes coordenadas assindticas. b) Situao (2): a vrgula usada para separar advrbio deslocado. c) Situao (3): a vrgula usada para separar a conjuno "e", repetida, dando idia de mobilidade. d) Situao (4): a vrgula usada para separar a conjuno deslocada. e) Situao (5): a vrgula usada para isolar o aposto.

4 - (FESP) Associe cada frase ao que se diz sobre ela e assinale a alternativa incorreta. a) Os candidatos, que sempre enfrentam muito nervosismo, devem procurar manter a calma. O uso das vrgulas deixa subentendida a idia de que todos os candidatos enfrentam nervosismo. b) "O tumulto leva a uma concluso: Existe uma bancada de parlamentares de esquerda interessada em impedir a reviso de qualquer maneira." O uso dos dois pontos depois de "concluso" bastante indicado, pelo valor de aposto que o segundo perodo assume em relao ao primeiro. c) "Pedro, aquele candidato precipitado marcou a resposta errada." Uma vrgula, depois de "precipitado, altera o sentido mas no muda a funo sinttica de termo ou termos da orao. d) "Quando o tele porto estiver funcionando no Rio de Janeiro empresas podero alugar salas com toda essa infra-estrutura." A orao subordinada adverbial, anteposta principal, deveria ser isolada por vrgula. Portanto, este sinal deveria ter sido colocado depois de "Rio de Janeiro." e) "Uma sociedade violenta quando a misria de muitos sustenta o luxo de poucos." A ausncia da vrgula depois de "violenta" no constitui transgresso s normas de pontuao.

5. A pontuao responsvel pela mudana de sentido da frase em: a) Vivo s, com um criado. / Vivo s com um criado. b) Lembrou-me reproduzir no Engenho Novo a casa em que me criei na antiga rua de Matacavalos. / Lembrou-me reproduzir, no Engenho Novo, a casa em que me criei, na antiga rua de Matacavalos. c) O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. / O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida e restaurar, na velhice, a adolescncia. d) Se s me faltassem os outros, v. / Se s me faltassem os outros... v. e) Um homem consola-se mais ou menos das pessoas que perde. / Um homem consola-se, mais ou menos, das pessoas que perde.

CBM DF/ 2011

Entre esses dois tipos no h, em verdade, tanto uma oposio absoluta quanto uma incompreenso radical. Na linha 36, o emprego de vrgulas justifica-se por separar elementos de mesma funo sinttica.
PC - ES/ 2011

No dia 3 de julho de 1950, a Coreia do Norte atacou e tomou Seul, a capital do Sul. (...) O conflito durou cerca de trs anos e terminou com o pas ainda dividido ao meio. O saldo? Trs milhes e meio de mortos.

O emprego da vrgula logo aps 1950 justifica-se por isolar adjunto adverbial anteposto. A expresso a capital do Sul vem antecedida de vrgula porque se trata de um vocativo. O emprego da interrogao um recurso estilstico e retrico que confere nfase informao subsequente.

ECEC

Concordncia Verbal
1) Anteposto: verbo no plural Paulo e Tereza chegaram.

Sujeito Composto

2) Posposto: verbo plural / concorda com o mais prximo. Chegaram Paulo e Tereza. Chegou Paulo e Tereza.

3)

Com pessoas gramaticais diferentes: 1 + qualquer outra = 1 pessoa plural 2 + 3 = verbo na 2 ou 3 pessoa plural Eu e tu chegamos bem. Tu e ele chegastes / chegaram bem.

Concordncia Verbal

Sujeito Composto

4) Ncleos sinnimos: verbo plural / ncleo mais prximo Dor e sofrimento me acompanham / acompanha.

5) Ncleos em gradao: verbo plural / concorda com o mais prximo. Um ano, um ms, um dia pouco importam / importa. 6) Ncleos ligados por ou: Com excluso = verbo ncleo mais prximo Sem excluso = verbo plural Os gachos ou ns venceremos a corrida. O rico ou o pobre morrero um dia.

Concordncia Verbal
7)
8)

Sujeito Composto

Ncleos infinitivos: verbo 3 do singular Caminhar e correr faz bem sade. Infinitivos antnimos ou determinados = verbo plural Amar e odiar fazem parte do ser humano. O caminhar e o correr fazem bem sade.
Ncleos ligados por com ou como: Sem vrgula = verbo plural Com vrgula = verbo singular O capito com o sargento organizaram o evento. O capito, com o sargento, organizou o evento.

Concordncia Verbal

Sujeito Composto

10) Seguido de aposto resumitivo: verbo concorda com aposto Vinho, dinheiro, mulheres, nada o alegrava mais.
11) Com as locues um e outro / nem um nem outro / nem ... nem: verbo no singular ou no plural Um e outro assunto ser / sero visto(s). Nem um nem outro aluno saiu / saram. Nem livro nem apostila basta / bastam. 12) Com a locuo um ou outro: verbo singular Um ou outro assessor viajar a servio.

Concordncia Verbal

Casos especiais

13) Com a locuo mais de um: verbo singular Mais de um jogador ser convocado. Havendo reciprocidade ou repetio: verbo plural Mais de um carro se chocaram na pista. Mais de um carro, mais de um caminho derraparam na pista. 14) Com locuo pronominal + pronome pessoal Ncleo singular: verbo singular Ncleo plural: verbo 3 plural / concorda com pronome. Qual de ns sobreviver? Quais de ns vencero / venceremos?

Concordncia Verbal

Casos especiais

15) Com a locuo um dos que: verbo singular / plural Ele foi um dos escritores que me fascinou . Ele foi um dos escritores que me fascinaram. 16) Sujeito coletivo, partitivo ou percentual Concorda com o ncleo / com o determinante A maioria dos alunos passar / passaro. Um bando de pssaros pousou / pousaram. Um por cento dos alunos j passou / passaram.

17) Sujeito que: concorda com o antecedente Sou eu que pago a conta.

Concordncia Verbal

Casos especiais

18) Sujeito quem: verbo 3singular / com o antecedente No sou eu quem pagar / pagarei a conta.
19) Concordncia facultativa verbo ser Sujeito tudo, nada, isto, isso, aquilo Sujeito ttulo pluralcio de obras Sujeito singular e predicativo coisas Na juventude, tudo so / flores. Os Lusadas so / uma epopeia. A casa eram / era s palhas velhas.

Julgue os itens de acordo com as regras de concordncia verbal.

A inveno da roda frequentemente descrita como um dos fatos fundamentais que permitiram ao homem construir sua civilizao. A roda, ao lado de outras importantes invenes como a alavanca e o guindaste, inaugurou uma era tecnolgica que hoje nos permitem construir todas as espcies de veculos. Um dos mais populares , sem dvida alguma, o carro, que facilita a vida de milhes de pessoas em todo o planeta. H, porm, um grande inconveniente quando muitos carros procuram passar pelo mesmo local ao mesmo tempo. Os veculos deixam de cumprir a finalidade para a qual foram criados. Os encarregados de coibir a violncia contra a populao no cumpre a lei. Joo Paulo, um dos melhores advogados da cidade, defenderam a vtima.

Julgue os itens de acordo com as regras de concordncia verbal. Diramos que h importantes distines a fazer entre discurso e histria. Haveremos de refletir sobre o lugar particular do ndio na cultura. Os missionrios j haviam amansado o ndio e o tornado submisso. H vrios sculos as lnguas indgenas tm tradio apenas oral. Devem haver vantagens para o ndio no contato com a civilizao. Tem domiclio em comarcas diferentes os dois rus. No permitido que estacionem os carros sem carto. Foi publicada em abril as leis necessrias punio do criminoso.

Acentuao
Oxtonas

Terminadas em a, e, o seguidas ou no de s As monosslabas tnicas seguem essa mesma regra As formas verbais com os pronomes lo(s), la(s) sof, Par, p, form-la; canap, p, ms, voc, traz-lo; cip, d, comp-la Terminadas em em (ens) tambm, porm, parabns, porns Terminadas em ditongos abertos i(s), u(s), i(s) anis, fiis, cu, chapu, vu, corri, destri, heri

Acentuao
Paroxtonas

Terminadas em l, n, r, x, ps til, ftil, hfen, plen, prton, mrtir, carter, trax, ltex, bceps, frceps Terminadas em um (uns), i(s), us, (s), o(s), ei(s) frum, lbuns, jri, txis, nus, vrus, m, rfs, rgo, bnos, pnei, jquei No se acentua plural das terminadas em en hifens, liquens
Acentua-se - plural das terminadas em on prtons, nutrons, ons

Acentuao
Paroxtonas

Terminadas em ditongos crescentes nusea, etreo, glria, srie, lrio, mgoa, lngua, vcuo

Acentuao
Proparoxtonas

Todas so acentuadas lmpada, nterim, libi, nibus

Acentuao
Outras regras

I e U quando hiatos seguidos ou no de S Exceo: seguidos de NH


ca, sada, fasca, ba, gacho, Piau, juzes rainha, bainha

Acentuao
Outras regras

Ocorre acento circunflexo para diferenciar a 3 pessoa do plural dos verbos ter, vir e derivados
tem / tm contm / contm retm / retm advm / advm intervm / intervm

Acentuao
Ateno Nova Ortografia

voo, enjoo, sobrevoo creem, leem, deem, preveem

ideia, estreia, plateia, heroico

Acentuao
Ateno Palavras de dupla prosdia

acrobata / acrbata autopsia / autpsia amnesia / amnsia alopata / alpata biopsia / bipsia boemia / bomia projetil / projtil reptil / rptil zango / zngo

Questes CESPE

As palavras ltima, dcada e islmica recebem acento grfico com base em regras gramaticais diferentes.

Grafam-se como discuti-lo as seguintes formas pronominais de verbos da terceira conjugao: persegui-lo, instrui-lo, destrui-lo.
As palavras amaznico e viva acentuam-se de acordo com a mesma regra de acentuao grfica. Os acentos grficos em bancria e ocorrncia tm na mesma regra a justificativa gramatical.

As palavras equilbrio e cmbio recebem acento grfico com base na mesma regra gramatical.

Questes CESPE 29 - O item em que aparece um par de vocbulos acentuados graficamente por motivos distintos :
a) h pr; b) universitrios raciocnio; c) cocana herona; d) lgica hbito; e) demonstr-la alis.

15 As palavras que se acentuam pela mesma regra de prvia e at, respectivamente, so a)razes e s. b)intil e ba. c)infindveis e voc. d)nibus e sof. e)hfen e sada.

Curso de Portugus
Professora: Rafaela Motta

Mdulo: Coeso Textual

COESO TEXTUAL
Referencial: retomada ou antecipao de uma ideia por uma palavra gramatical (pronomes, numerais, advrbios). Ontem eu fui ao Maracan. L minha segunda casa.

Joo e Jos so timos amigos. Os dois sempre esto juntos.

Minha me especialista em pratos italianos. Ela faz timas massas.

COESO REFERENCIAL
Machado de Assis representa o Realismo. Ele foi o maior escritor do pas. Meus pais vo me matar se no lhes disser a verdade.

Eu e meu amigo teremos problemas. A diretora quer falar conosco.


Quero que voc me traga o seu material imediatamente.

Articuladores do texto Expresses referenciais A anfora e a catfora

As metas que sonhamos para o futuro da humanidade. Expresso referencial: Referente: Processo de articulao:

Em uma escola, os nicos idiomas estrangeiros estudados so Ingls e Francs. Expresso referencial: Referentes: Processo de articulao:

Articuladores do texto Os pronomes A escolha dos demonstrativos em casos de anfora e de catfora J disse ____________: As guas vo rolar.. As guas vo rolar.. Sempre digo _____________. A escolha dos demonstrativos quando s houver anforas
Pronomes demonstrativos este, esta, estes, estas, isto esse, essa, esses, essas, isso aquele (s), aquela (s), aquilo Ex: Vieram brasileiros, americanos e ingleses. Esses ( aqueles ( ) e menos do que estes ( ) mais do que ). Referncia textual

Ex: Professores e alunos so ambos responsveis pelo processo de aprendizagem. ( ) com a ateno e ( ) com a responsabilidade da palavra.

Articuladores do texto Os pronomes

COESO REFERENCIAL
Joo e Jos so timos: este, na msica; aquele, na poesia.

Felicidade era o que ele desejava. Isso era um sonho de todos.

O garom que sempre me servia morreu.

COESO REFERENCIAL
ENDOFRICA ANAFRICA Todos dizem a verdade. Isso no importante. O imperador procurou o caminho do bem. Ele sempre foi esperto.
CATAFRICA Cobro-lhe isto: organize-se e passe.

EXOFRICA No somos obrigados a nada, mas h os que acreditam nisso.

COESO TEXTUAL
Lexical: retomada de ideia por palavra lexical (substantivos, adjetivos, verbos).

Joana ganhou um buqu de rosas. As flores animaram seu dia.

Lula visitou SC. O presidente prometeu ajudar as vtimas das enchentes.

O garfo estava bem na ponta da mesa. Mame gritou, mas o talher caiu no meu p.

COESO TEXTUAL
Lexical: retomada de ideia por palavra lexical (substantivos, adjetivos, verbos).

Arnaldo Antunes far um show no Caneco. O ex-tit lanar seu novo CD.

Lia muitos livros. Policiais, ento, nem se fala, devorava.

Ontem comprei Grande Serto: Veredas. Adoro ler um Guimares Rosa.

COESO LEXICAL (RECURSO ARGUMENTATIVO)


Utiliza-se tambm esse tipo de coeso para demonstrar posicionamento a respeito do assunto ora abordado.
Bush invadiu o Iraque. O presidente dos Estados Unidos ... O ditador americano... O protetor dos valores ocidentais ...

COESO LEXICAL (RECURSO ARGUMENTATIVO)


Utiliza-se tambm esse tipo de coeso para demonstrar posicionamento a respeito do assunto ora abordado.
Robinho, Kak e Ronaldinho no participaro do evento. Os jogadores...

Os craques... Os pernas-de-pau...

COESO ELPTICA
Elptica: atribui velocidade ao texto.

Eu e Roberto perderemos a hora. Sempre chegamos atrasados para o trabalho. A alguns, a vida oferece muito; a outros, pouco. Ele era muito orgulhoso. Ofendia-se, irritava-se com qualquer brincadeira. Os industriais esto apoiando e vo votar no nosso candidato.

COESO TRANSFRSTICA
Transfrstica: relao de concordncia.

A turma est com dificuldade em Fsica. Eles perguntam sempre a mesma coisa. A massa dos sem-terra buscou at agora o caminho poltico para alcanar os seus objetivos. Deveriam continuar ou buscar uma soluo armada?
O trabalhador ainda acredita em vida digna com salrio mnimo. Eles vivem em um mundo em que a nica coisa boa presente mesmo poder acreditar.

DITICO
A funo ditica, s vezes chamada de dctica, aquela que faz a referncia exofrica, sendo responsvel por localizar algo no tempo ou no espao.

Aqui est muito frio. Ontem estudei o dia inteiro.


Na semana que vem, comprarei livros novos. Essa a minha irm.

EXERCCIOS
Duas pesquisas mostram que as polticas sociais e de combate fome implementadas pelo governo federal comeam a apresentar resultados concretos na melhoria das condies de vida do povo brasileiro. Um estudo da Fundao Getlio Vargas-FGV, intitulado Misria em Queda, baseado em dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio (PNAD), do IBGE, confirmou que a misria no Brasil caiu em 2004, e atingiu o nvel mais baixo desde 1992. O nmero de pessoas que esto abaixo da linha da pobreza passou de 27,26% da populao, em 2003, para 25,08%, em 2004. Em 1992, esse percentual era de 35,87%. considerado abaixo da linha da pobreza quem pertence a uma famlia com renda inferior a R$ 115 mensais, valor considerado o mnimo para garantir a alimentao de uma famlia. O estudo da FGV mostrou que o ndice de misria no Brasil caiu 8%, de 2003 para 2004, deixando o pas com a menor proporo de miserveis desde 1992. 01- Assinale a opo que no constitui continuao coesa e coerente para o texto acima. (a) A cobertura destes dois programas alcana os bolses de pobreza das zonas mais distantes dos grandes centros, reduzindo bastante a misria no pas. (b) O coordenador do estudo da FGV atribuiu a queda da pobreza ao crescimento econmico do pas e listou fatores como estabilidade da inflao, reajuste do salrio mnimo, recuperao do mercado de trabalho, aumento da gerao de empregos formais e, ainda, o aumento da presena do Estado na economia, com uma maior transferncia de renda para a sociedade. (c) O aumento da taxa de escolarizao da populao tem sido fundamental para a reduo da desigualdade entre ricos e pobres. (d) H uma nova gerao de programas sociais que est fazendo a sociedade brasileira enxergar que preciso dar mais a quem tem menos e entre os exemplos esto o programa Bolsa Famlia e o programa de aposentadoria rural. (e) A reduo da taxa de pobreza foi fortemente influenciada pela queda na distncia entre os ricos e pobres no Brasil, registrada em trs anos consecutivos. Somente em 2004, a desigualdade caiu duas vezes mais do que no ano anterior.

EXERCCIOS
A Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio, realizada pelo IBGE, revelou que a renda das famlias parou de cair em 2004, interrompendo uma trajetria de queda que acontecia desde 1997, e que houve diminuio do grau de concentrao da renda do trabalho. Enquanto a metade da populao ocupada que recebe os menores rendimentos teve ganho real de 3,2%, a outra metade, que tem rendimentos maiores, teve perda de 0,6%. Os resultados da PNAD revelaram, tambm, que o Brasil melhorou em itens como nmero de trabalhadores ocupados, participao das mulheres no mercado de trabalho, indicadores da rea de educao e melhoria das condies de vida.

02- Assinale a opo que no constitui continuao coesa e coerente para o texto acima. (a) Para o secretrio de Avaliao e Gesto da Informao do Ministrio do Desenvolvimento Social, o resultado da pesquisa revela muito mais do que um aumento de renda: A desigualdade no Brasil no se alterava desde 88. A populao mais pobre do Brasil est ganhando mais se comparada populao mais rica, ou seja, a riqueza no Brasil est se desconcentrando. Essa a melhor notcia. O Brasil est redistribuindo melhor a sua riqueza. (b) Entretanto, as aes na rea de educao, sade e transferncia de dinheiro, por exemplo, foram responsveis pelo resultado. (c) A expectativa que, no prximo ano, a diminuio da misria no Pas seja ainda maior por causa das aes voltadas para os indgenas e quilombolas. (d) O assessor especial da Presidncia da Repblica, Jos Graziano, avaliou que esses nmeros comprovam que o Pas est mudando. Esses resultados revertem uma mxima histrica no nosso pas de que os ricos ficavam cada vez mais ricos e os pobres cada vez mais pobres. (e) A PNAD a mais completa pesquisa anual sobre as condies de vida da populao, mostra um retrato do pas e, em 2004, foi estendida para as reas rurais dos estados de Rondnia, Acre, Amazonas, Roraima, Par e Amap, alcanando a cobertura completa do territrio nacional.

EXERCCIOS
Em maro de 2005, o acordo com o FMI no foi renovado, resultado do sucesso do ajuste na economia promovido pelo governo federal nesses dois anos, que, entre outras coisas, permitiu a queda da relao dvida pblica/PIB por dois anos seguidos, ao mesmo tempo em que a distribuio de renda melhorava e se criavam 100.000 empregos formais por ms. Com a economia continuando a se fortalecer nos meses seguintes (mais exportaes, menos infl ao), a deciso de quitar integralmente a dvida com o Fundo de forma antecipada pde ser tomada com toda a segurana, trazendo benefcios para a melhora da imagem do pas e a diminuio do custo de captao da dvida pblica.

03- Assinale a opo que no completa o perodo abaixo de acordo com as idias do texto acima. Foi possvel dispensar a renovao do acordo com o FMI em decorrncia de: (a) sucesso do reajuste na economia promovido pelo governo federal. (b) queda da dvida pblica/PIB por dois anos seguidos. (c) melhoria da distribuio de renda e criao de 100.000 empregos por ms. (d) fortalecimento da economia mais exportaes e menos inflao. (e) melhora da imagem do pas no exterior.

EXERCCIOS
As pesquisas desenvolvidas nos vrios centros nacionais e internacionais, tanto em animais quanto em seres humanos, tm demonstrado que o tratamento regenerativo com clulas-tronco est deixando de ser uma utopia, podendo tornar-se importante recurso para o tratamento de diversas doenas. As pesquisas mostram que essas clulas tm potencial capaz de reparar as alteraes determinadas pelas doenas que provocam perda ou diminuio da capacidade funcional de determinados rgos do nosso corpo. Assim, especula-se que os transplantes de clulas-tronco possam vir a beneficiar doenas do corao, doenas neurovegetativas, degenerao celular ligada ao envelhecimento e a tratar certas formas de cncer, como as leucemias. (O Globo, 11/03/2006. Jos Barbosa Filho e Roberto Benchimol Barbosa) 04- Assinale a opo correta em relao s formas verbais do texto. (a) tm(l.3) est no plural para concordar com seres humanos. (b) est deixando de ser(l.2) concorda com clulas-tronco. (c) provocam (l.4) est no plural para concordar com pesquisas(l.3). (d) especula-se(l.4) apresenta sujeito explcito. (e) a tratar(l.6) forma locuo verbal com possam vir(l.5).

EXERCCIOS
As pesquisas desenvolvidas nos vrios centros nacionais e internacionais, tanto em animais quanto em seres humanos, tm demonstrado que o tratamento regenerativo com clulas-tronco est deixando de ser uma utopia, podendo tornar-se importante recurso para o tratamento de diversas doenas. As pesquisas mostram que essas clulas tm potencial capaz de reparar as alteraes determinadas pelas doenas que provocam perda ou diminuio da capacidade funcional de determinados rgos do nosso corpo. Assim, especula-se que os transplantes de clulas-tronco possam vir a beneficiar doenas do corao, doenas neurovegetativas, degenerao celular ligada ao envelhecimento e a tratar certas formas de cncer, como as leucemias. (O Globo, 11/03/2006. Jos Barbosa Filho e Roberto Benchimol Barbosa)

05- Assinale a opo que est de acordo com as ideias do texto. (a) O tratamento com clulas-tronco j se tornou importante recurso para o tratamento de doenas. (b) As clulas-tronco provocam diminuio da capacidade funcional de determinados rgos. (c) O tratamento com clulas-tronco pode vir a tornar-se recurso para reparar os danos sade causados por diversas doenas. (d) Os transplantes de clulas-tronco j beneficiam doenas do corao e doenas neurovegetativas. (e) As clulas-tronco j tratam, principalmente, certas formas de cncer, como as leucemias.

Curso de Portugus
Professora: Rafaela Motta

Mdulo: Classes Gramaticais

Estudo da Gramtica 10 Dicas Quentes!

1) Saber o conceito (definio) de cada classe e a relao com sua funo sinttica 2) Saber quem se relaciona com quem (classes gramaticais) 3) Conceito da ideia de ncleo e de satlite 4) Definio de locuo em lngua portuguesa

Estudo da Gramtica 10 Dicas Quentes!

Estudo da Gramtica 10 Dicas Quentes!

5) Definio de morfologia, sintaxe, semntica A) Morfologia: estudo da estrutura (forma) e da formao das palavras, dividindo-as em classes. (classes) B) Sintaxe: disposio das palavras em frases, oraes ou perodos, estabelecendo relaes lgicas entre si para a sua formao e para o sei funcionamento. (funo de uma palavra em um contexto) C) Semntica: estudo da significao das palavras. (significado)

Estudo da Gramtica 10 Dicas Quentes!


6) Conceitos de emocional (juzo de valor) e neutro (objetividade) para as palavras 7) Saber quais classes variam e quais no variam 8) Conceito de analtico (composto) e sinttico (contrado)

Estudo da Gramtica 10 Dicas Quentes!


9) Conceito de estilstica: expressividade, capacidade de sugestionar e emocionar mediante processos e efeitos de estilo 10) Conceito de derivao imprpria

Gramtica - Morfossintaxe 1) Substantivo


A) B) C) D) Definio: Relao: Funo sinttica: Variao:

Exs:

Morfossintaxe Consideraes Importantes Substantivo


A) Concreto Abstrato

Ex: Suas vergonhas eram to saradinhas que de muito a olharmos no tnhamos nenhuma vergonha.

Morfossintaxe Consideraes Importantes Substantivo


B) Prprio Comum Ex: So tantos rodolfos em minha vida.

E o Sabi cantou!

Morfossintaxe Consideraes Importantes Substantivo


C) Plural dos Diminutivos Colher colheres colherezinhas colherzinhas

Morfossintaxe Consideraes Importantes


Exerccio Na flexo dos diminutivos, o uso coloquial, com frequncia, se diferencia do uso prescrito pela gramtica normativa. Assinale o par de palavras em que os dois usos ocorrem: a) b) c) d) e) colherzinhas florzinhas mulherzinhas coraezinhos florezinhas mulherezinhas mulherzinhas coraozinhos colherezinhas - floreszinhas

Morfossintaxe Consideraes Importantes


D) Alguns aparecem s no plural Frias npcias fezes - culos

Morfossintaxe Consideraes Importantes Substantivo


E) Semntica da flexo de grau Vi um filminho ontem noite...

Ele um marido!

Gramtica - Morfossintaxe 2) Adjetivo


A) B) C) D) Definio: Relao: Funo sinttica: Variao:

Exs:

Msica: Relao do adjetivo com o substantivo Ritmo: SFC Essa tal liberdade

O que que eu vou fazer sem o substantivo Sem ele no tem nada pra caracterizar O ncleo o papel dele na funo sinttica E eu vou restringir e especificar

Mas se ele der mole, pego um determinante Que pode ser artigo, numeral, pronome Derivao imprpria vai me transformar Em ncleo e a, claro, a funo vai mudar
Quero te abraar, sempre junto ficar Adjunto adnominal quase sempre eu sou Mas se voc sair eu pego o seu lugar Sem ncleo uma funo no poder ficar

Morfossintaxe Consideraes Importantes Adjetivo


A) Locuo adjetiva Amor de me

Menina de culos

Morfossintaxe Consideraes Importantes Adjetivo


B) Substantivo Adjetivo estudantes jovens jovens estudantes

autor defunto

defunto autor

Morfossintaxe Consideraes Importantes Adjetivo


C) Estilstica mulher linda linda mulher

criana pobre

pobre criana

Morfossintaxe Consideraes Importantes Adjetivo


C) Grau Superlativo: indica qualidade em grau muito elevado ou intenso. Ex: Joo o aluno mais feliz da turma. / Manuel muito feliz. C.1) Superlativo Absoluto 1) Analtico: quando o adjetivo modificado por um advrbio. 2) Sinttico: adjetivo + sufixo. C.2) Superlativo Relativo 1) De superioridade: Ela foi a danarina mais bela do baile. 2) De inferioridade: Ele foi o namorado menos fiel da turma.

Gramtica - Morfossintaxe Sintaxe do adjetivo


A) Funes sintticas: adjunto adnominal ou predicativo

Adjunto Adnominal
Termo de valor adjetivo que caractersticas de um termo substantivo). No o ncleo da funo sinttica. So os satlites deste ncleo.
Adjetivo, artigo, numeral, pronome classes morfolgicas. Adjunto adnominal funo sinttica dessas classes.

marca as (de valor

Adjunto Adnominal
ADJUNTO ADNOMINAL ( JUNTO, JUNTO, JUNTO AO NOME)

Possui valor adjetivo.


Exerce o papel de satlite do que ncleo. Classes gramaticais: adjetivos, numerais, pronomes, artigos. No se separa do termo a que se refere.

Adjunto Adnominal
1- A minha casa era de madeira.
2- O meu livro...

3- Uma casa, qualquer casa 4- As casas de ontem

Predicativo
Termo de valor adjetivo que caractersticas de um termo substantivo). Pode ser do sujeito ou do objeto.
No o ncleo da funo sinttica. o satlite deste ncleo.
Adjetivo principal classe morfolgica. Predicativo possvel funo sinttica dessa classe.

marca as (de valor

Predicativo
Predicativo Possui valor adjetivo.

Exerce o papel de satlite do que ncleo.


Classe gramatical: adjetivo (principalmente) ou equivalente. Separa-se do termo a que se refere. (verbo ou vrgula)

Predicativo
1- Juliana estava doente.

2 Marcos andava apressado.


3- Roberto encontrou o caderno, rasgado.

Adjunto Adnominal x Predicativo


Adjunto Adnominal Predicativo

Classe gramatical: adjetivo, artigo, numeral e pronome No se separa do termo a que se refere (junto, junto, junto ao nome)

Classe gramatical: adjetivo

Separa-se do termo a que se refere quase sempre por: vrgula verbo Semntica: caracterstica momentnea, circunstancial

Semntica: caracterstica permanente, intrnseca

Anlise Comparativa
1- Joo vendeu o casaco manchado.

2 Joo vendeu o casaco, manchado.

Como verificar quando no houver vrgula?


1- O presidente da firma nomeou Roberto diretor.

2 O ladro levou as notas marcadas.

Gramtica - Morfossintaxe 3) Artigo


A) B) C) D) Definio: Relao: Funo sinttica: Variao:

Exs:

Artigo definido x Artigo indefinido Estilstica e variaes semnticas

Artigo definido Familiaridade (proximidade) Grandeza Exclusividade Intensificao (nfase)

Artigo indefinido ou ausncia de artigo Distanciamento Insignificncia Generalizao Indefinio

Artigo definido x Artigo indefinido Estilstica e variaes semnticas

Vi os gols do Rogrio Ceni. / Vi os gols de Rogrio Ceni.

Ele meu deu o beijo. / Ele me deu uns beijinhos ontem.

Comprei a casa de Angra. / Comprei casa em Angra.

Aquela menina a chata! / Falo com voc um dia desses.

Exerccio
No h vagas (fragmento)
O uso de artigos definidos explica-se em funo do(a): a) b) c) Propsito de generalizar o significado dos substantivos, indefindo-os. Necessidade de delimitar os termos subsequentes, especificando-os. Desejo de substantivar palavras que, em outro contexto, teriam outra classificao. Inteno de enfatizar os substantivos comuns como indicadores de tipo.

S cabe no poema o homem sem estmago a mulher de nuvens a fruta sem preo O poema, senhores, no fede nem cheira
(Ferreira Gullar)

d)

Gramtica - Morfossintaxe 4) Numeral


A) B) C) D) Definio: Relao: Funo sinttica: Variao:

Exs:

Gramtica - Morfossintaxe 4) Numeral

Gramtica - Morfossintaxe 5) Advrbio


A) B) C) D) Definio: Relao: Funo sinttica: Variao:

Exs:

Gramtica - Morfossintaxe 5) Advrbio

Anlise
1 Marcos andava apressado.

2 Marcos andava apressadamente.

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronome


A) B) B) C) D) Definio: Relao: Funo sinttica: Variao: Classificao: pessoais, possessivos, interrogativos, demonstrativos, indefinidos, relativos e de tratamento.

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronome Pessoais e Possessivos


Pronomes Pessoais Pessoa discurso 1 singular 2 singular 3 singular 1 plural Reto Eu Tu Ela Ns Oblquo tono Me Te O, a, se, lhe Nos Oblquo tnico Mim, comigo Ti, contigo Si, consigo, ela (e) Ns, conosco P.Possessivos possessivos Meu, minha, meus, minhas Teu, tua, teus, tuas Seu, sua, seus, suas Nosso, nossa, nossos, nossas

2 plural 3 plural

Vs Elas

Vos Os, as, se, lhes

Vs, convosco Si, consigo, elas (es)

Vosso, vossa, vossos, vossas Seu, sua, seus, suas

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronome Pessoais

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes Interrogativos


A) Quem so: que, quem, qual, quanto e flexes. B) Quando so usados: em oraes interrogativas diretas e indiretas.

Exs: Quem fez isso? Que dia hoje?

Diga-me quem fez isso.

Quero saber que dia hoje.

Quanto dinheiro eu posso levar? Qual irmo o seu? Ateno: quando no pronome. advrbio interrogativo. Ex: Quando voc vai voltar? No lembro quando eu conheci voc.

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes Indefinidos


A) Quem so: algo, algum, cada, mais, muitas, nada, nenhum, nenhuns, outras, qualquer, quaisquer, todo, vrios etc.

Exs: Outra vez voc ganhou. Qualquer homem canalha. Todo homem canalha. Das vrias vezes em que nos encontramos, ...
Nenhuns motivos me levam a voc!

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes Indefinidos


B) Ateno semntica! Toda mulher igual.

Toda a mulher era linda.

Todas as mulheres eram lindas.

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes de tratamento

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes de tratamento


A) Alguns: Vossa Alteza, Vossa Eminncia, Vossa Excelncia, Vossa Majestade, Vossa Senhoria, Vossa Senhoria

Ateno para a diferena: Vossa Alteza est cansada. / Sua Alteza est cansada.

Vossa Alteza est cansada. /

Vossa Alteza est cansado.

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes Demonstrativos


Pronome
este esta isto

Espao

Tempo

Texto

Referncia anafrica

esse essa isso aquele aquela aquilo

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes Demonstrativos


A) Exemplos: Peguei Peguei Peguei livro. (emissor com o livro na mo) livro. (receptor com o livro na mo) livro. (livro na mesa) ano. (2012) ano. (2020) ano. (2011)

Passarei no concurso Passarei no concurso Passei no concurso

J disse : Eu vou passar. Eu vou passar. J disse .

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes Demonstrativos


A) Exemplos: Comprei mas e bananas. Estas ( ) no. ) estavam amassadas, aquelas (

Gosto de uvas, bananas e jabuticabas. Aquelas ( ) e menos do que essas ( ).

) mais do que estas (

Gosto de praias, montanhas, fazendas e cidades grandes.

Articuladores do texto Expresses referenciais


A anfora e a catfora

As metas que sonhamos para o futuro da humanidade. Expresso referencial: Referente: Processo de articulao:

Em uma escola, os nicos idiomas estrangeiros estudados so Ingls e Francs. Expresso referencial: Referentes: Processo de articulao:

Articuladores do texto Os pronomes


A escolha dos demonstrativos em casos de anfora e de catfora J disse ____________: As guas vo rolar.. As guas vo rolar.. Sempre digo _____________. A escolha dos demonstrativos quando s houver anforas
Pronomes demonstrativos
este, esta, estes, estas, isto esse, essa, esses, essas, isso aquele (s), aquela (s), aquilo Ex: Vieram brasileiros, americanos e ingleses. Esses ( aqueles ( ) e menos do que estes ( ) mais do que ).

Referncia textual

Ex: Professores e alunos so ambos responsveis pelo processo de aprendizagem. ( ) com a ateno e ( ) com a responsabilidade da palavra.

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes Demonstrativos


A) So tambm demonstrativos: 1) mesmo: O delegado chamou a mesma testemunha. 2) prprio: O prprio partido escolher os candidatos. 3) tal: No admitirei tal comportamento. 4) semelhante: No aceito semelhante resposta. 5) O, a, os, as: Os que no estudam costumam se dar mal.

Gramtica - Morfossintaxe Ateno: o, a, os, as

Gramtica - Morfossintaxe 6) Pronomes Relativos

Coisa Que
O qual

Pessoa Que
Quem O qual

Lugar Onde
Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

Os pronomes relativos Jamais esquecer: Os pronomes relativos tm dupla funo:


Funo semntica Retomar a ideia de termo ou de expresso
Significa dizer que o pronome relativo representa/significa uma palavra ou expresso

Funo sinttica Fazer parte da estrutura da orao que o contm


Significa dizer que o pronome relativo exerce uma funo sinttica na orao.

A casa qual me referia era linda.

Os pronomes relativos Jamais esquecer: Os pronomes relativos tm dupla funo

Relembrando: quais so as funes sintticas? 1- Sujeito 2- Predicado 3- Objeto Direto 4 Objeto Indireto 5- Adjunto Adverbial 6- Agente da Passiva
7- Adjunto Adnominal 8- Predicativo 9- Complemento Nominal 10 - Aposto 11- Vocativo

Os pronomes relativos

Este o filme _______________ falei. Esta a menina _______________________ falei. Esta a casa ____________ comprei. Esta a praia ______________ nos conhecemos. O escritor ___________ obra foi condenada, saiu da cidade. Trouxe tudo ________________ me pediu. As tribos ____________ tiveram contato com a doena morreram.

Coisa Que O qual

Pessoa Que Quem

Lugar Onde Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

O qual

Os pronomes relativos

Este o filme _______________ falei.

Os pronomes relativos

Esta a menina _______________________ falei.

Coisa Que O qual

Pessoa Que Quem

Lugar Onde Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

O qual

Os pronomes relativos

Esta a casa ____________ comprei.

Coisa Que O qual

Pessoa Que Quem

Lugar Onde Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

O qual

Os pronomes relativos

Esta a praia ______________ nos conhecemos.

Coisa Que O qual

Pessoa Que Quem

Lugar Onde Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

O qual

Dica n 1 Verbo haver indicando passado Encontrei com voc h duas semanas.

Encontrei com voc duas semanas atrs.

Encontrei com voc h duas semanas atrs.

Professora Rafaela Motta Portugus

Os pronomes relativos

O escritor ___________ obra foi condenada, saiu da cidade.

Coisa Que O qual

Pessoa Que Quem

Lugar Onde Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

O qual

Os pronomes relativos

Trouxe tudo ________________ me pediu.

Coisa Que O qual

Pessoa Que Quem

Lugar Onde Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

O qual

Os pronomes relativos

As tribos ____________ tiveram contato com a doena morreram.

Coisa Que O qual

Pessoa Que Quem

Lugar Onde Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

O qual

Os pronomes relativos

A saudade de cujo amor vivi faz-me triste.

Coisa Que O qual

Pessoa Que Quem

Lugar Onde Em que

Posse Cujo

Quantidade Quanto

O qual

Ateno: Praticando
As palavras o, a, os, as.

Os pronomes oblquos tonos: O, a, os, as Lhe, lhes Me, te, se, nos, vos -

Ateno:
Trouxe a bola. Gostou muito de vocs. Quebrou-lhe a cara. Trouxe-lhe a bola. Tenho-lhe ainda muita lembrana.

Eles nos amam. Eles nos trouxeram a bola.

Questo
Qual a funo sinttica da palavra em destaque no trecho: Este o filme de que lhe falei.

(A) Sujeito. (B) Objeto direto. (C) Objeto indireto. (D) Adjunto adverbial. (E) Adjunto adnominal.

Questo - Cesgranrio
O termo em destaque foi substitudo INCORRETAMENTE pelo pronome em:

(A) Deixando a formalidade (deixando-a) (B) Adota uma forma (adota-a) (C) Ouvir uns discos (ouvi-los) (D) Pe o CD sobre a mesa (pe-no) (E) Acompanham as exigncias (acompanham-las).

Questo - Cesgranrio
para que nossos descendentes saibam, um dia, o que se passava nesta nossa cabecinha.... A classe da palavra em destaque :

(A) pronome pessoal. (B) pronome demonstrativo. (C) artigo definido. (D) interjeio. (E) substantivo.

Questo - Cesgranrio
A substituio do complemento verbal pelo pronome pessoal correspondente, segundo o padro culto e formal da lngua, est INCORRETA em

(A) que representariam diferentes categorias que as representariam. (B) A cidade inteira veio ver a competio. A cidade inteira veio lhe ver. (C) choravam a perda de seus heris choravam-na. (D) eles no tm experincia eles no a tm. (E) e no ouvi as lindas palavras e no as ouvi.

Questo - FCC
Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto, buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identificao das rampas, escadas e corredores em que se sente perdido. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) percorre-lhe; tornar-lhe; os aplicando (B) o percorre; o tornar; aplicando-lhes (C) percorre-o; tornar-lhe; aplicando-os (D) o percorre; torn-lo; aplicando-lhes (E) percorre-o; torn-lo; aplicando-os

Verbos
A) Definio: palavra que INDICA AO, ESTADO ou FENMENO DA NATUREZA. B) Relao: ncleo que recebe C) Funo sinttica: ncleo de PV (verbo de ao). D) Flexo: Nmero, pessoa, tempo, modo e voz.

Verbos
Ele chegou fazenda de madrugada. Eles permaneceram calados durante o interrogatrio. Chover hoje tarde. Os pais de Mariana so morenos; os de Renata, loiros.

Questo vestibular UnB


Lundum de Pai Joo
Baranco dize Preto fruta Preto fruta com razo Sinh baranco tambm fruta Quando panha casio

Preto fruta galinha e saco de feijo Mas sinh baranco fruta prata e pataco

1) Infinitivo: R substantivo D NOME ao processo verbal.

Formas Nominais

2) Gerndio: NDO advrbio Indica CIRCUNSTNCIA da ao ocorrendo no momento. 3) Particpio: ADO/IDO (regular) adjetivo Indica resultado / CARACTERSTICA do processo verbal concludo.

Alguns Verbos Abundantes


Infinitivo aceitar entregar Particpio regular aceitado entregado Particpio irregular aceito entregue

enxugar
limpar salvar acender

enxugado
limpado salvado acendido

enxuto
limpo salvo aceso

ganhar
gastar pagar

ganhado
gastado pagado

ganho
gasto pago

Formas Compostas dos Verbos

Eu estou lendo Dom Casmurro. O bolo foi feito com ingredientes vencidos. Lula foi eleito em primeiro turno. Locuo verbal: ser/estar Particpio irregular

Ele havia dito que no viria. Ns havamos elegido o Lula com esperana. Eu tinha imprimido o documento ontem. Tempo composto: ter/haver

PARTICPIOS COMUNS EM PROVAS


aceitar: aceitado / aceito/aceite entregar: entregado / entregue enxugar: enxugado / enxuto expressar: expressado / expresso expulsar: expulsado / expulso fartar: fartado / farto findar: findado / findo isentar: isentado / isento matar: matado / morto salvar: salvado / salvo soltar: soltado / solto vagar: vagado / vago acender: acendido / aceso benzer: benzido / bento eleger: elegido / eleito envolver: envolvido / envolto incorrer: incorrido / incurso morrer: morrido / morto nascer: nascido / nato prender: prendido / preso romper: rompido / roto suspender: suspendido /suspenso emergir: emergido / emerso erigir: erigido / ereto exprimir: exprimido / expresso extinguir: extinguido / extinto frigir: frigido / frito imergir: imergido / imerso imprimir: imprimido / impresso incluir: includo / incluso inserir: inserido / inserto omitir: omitido / omisso submergir: submergido / submerso tingir: tingido / tinto

1) Os particpios regulares empregam-se na voz ativa, ou seja, acompanhados dos verbos auxiliares ter ou haver. 2) Os particpios irregulares empregam-se na voz passiva, ou seja, acompanhados dos verbos auxiliares ser ou estar. 3) Somente as formas irregulares podem ser usadas como adjetivo, por isso elas combinam com ser, estar, ficar, andar, ir e vir. 4) A forma morto particpio irregular de matar e morrer.

VERBOS QUE POSSUEM APENAS PARTICPIO IRREGULAR

ganhar: ganho gastar: gasto pagar: pago dizer: dito escrever: escrito fazer: feito ver: visto pr: posto abrir: aberto cobrir: coberto vir: vindo

Paticpios regulares caram em desuso.

Ele tinha chegado aqui. Ele tinha vindo aqui. Ele estaria vindo se ns permitssemos. Ele estaria chegando se ns permitssemos.

OBSERVAES: 1. O verbo vir faz o particpio e o gerndio de uma nica forma: vindo. 2. Apesar do desuso, as formas regulares gastado, ganhado e pagado podem ser empregadas.

Algumas Flexes - Modo


INDICATIVO:
Exprime certeza, convico.

J noite. Uma pequena brisa substitui o calor. A Terra gira em torno do prprio eixo.

Algumas Flexes - Modo


SUBJUNTIVO:
Expressa possibilidade, dvida.

Quer que eu v com voc? Que vocs passem o desejo dos professores.

Algumas Flexes - Modo


IMPERATIVO:
Denota pedido, splica ou imposio.

Fique comigo esta noite. Jamais faa isso de novo.

MODO IMPERATIVO

PRESENTE
O modo imperativo exprime uma ordem, um desejo, uma vontade, uma advertncia No se conjuga em primeira pessoa do singular Excees: verbo SER S tu (e no tu) Sede vs (e no Soi vs)

Quando o verbo terminar em ZE (na 2 pessoa do singular) pode-se conjug-lo sem o E Ex: Dize tu ou Diz tu (ambos so corretos)

Formao do Imperativo Afirmativo


PRESENTE DO SUBJUNTIVO

Formao do Imperativo Afirmativo


PRESENTE DO INDICATIVO EU VENDO IMPERATIVO AFIRMATIVO NO CONJUGADO PRESENTE DO SUBJUNTIVO QUE EU VENDA

TU VENDES (-S)
ELE VENDE

VENDE TU
VENDA VOC

QUE TU VENDAS
QUE ELE VENDA

NS VENDEMOS
VS VENDEIS (-S)

VENDAMOS NS
VENDEI VS

QUE NS VENDAMOS
QUE VS VENDAIS

ELES VENDEM

VENDAM VOCS

QUE ELES VENDAM

Imperativo Negativo
IMPERATIVO NEGATIVO PRESENTE DO SUBJUNTIVO

NO CONJUGADO NO VENDAS TU
NO VENDA VOC NO VENDAMOS NS NO VENDAIS VS NO VENDAM VOCS

QUE EU CANTE QUE TU VENDAS


QUE ELE VENDA QUE NS VENDAMOS QUE VS VENDAIS QUE ELES VENDAM

PRESENTE
PESSOA

MODO INDICATIVO
VENDER VENDO PARTIR PARTO

CANTAR CANTO

EU

TU ELE
NS

CANTAS CANTA
CANTAMOS

VENDES VENDE

PARTES PARTE

VENDEMOS PARTIMOS

VS ELES

CANTAIS CANTAM

VENDEIS VENDEM

PARTIS PARTEM

MODO INDICATIVO PRESENTE


Fato que ocorre no momento em que se fala Ex: Eles estudam silenciosamente. Forma composta Ex: Eu estou estudando. (nfase exato momento) Verdade universal (ou tida como tal) Ex: O homem mortal. Ex: As mulheres so mais evoludas do que os homens. Fatos j passados (presente narrativo ou histrico) Ex: Em 1748, Mostequieu publica a obra O esprito das leis...

MODO INDICATIVO

PRESENTE
Ao habitual Ex: Eu corro todas as manhs. (presente simples) Fato futuro Ex: Amanh eu viajo para Flrida. Atenuao de tom do imperativo Ex: Voc me traz um copo dgua, por favor? Cuidado com o gerundismo Ex: O senhor vai estar entrando direita. Ex: Hoje tarde eu vou estar colocando a carta no correio. Ex: Quando eu estiver entrando na sua quadra eu te ligo.

PRETRITO IMPERFEITO
PESSOA

MODO INDICATIVO
VENDER VENDIA PARTIR PARTIA

CANTAR CANTAVA

EU

TU ELE
NS

CANTAVAS CANTAVA

VENDIAS VENDIA

PARTIAS PARTIA
PARTAMOS

CANTVAMOS VENDAMOS

VS ELES

CANTVEIS CANTAVAM

VENDEIS VENDIAM

PARTEIS PARTIAM

MODO INDICATIVO

PRETRITO IMPERFEITO
Fato passado que era contnuo, permanente Ex: Ns estudvamos sempre juntos. Fato passado que era presente Ex: Ele cozinhava enquanto sua me reclamava da vida. Sugere cortesia quando usado no lugar do presente Ex: Eu queria sair com vocs hoje. Substitui o futuro do pretrito (valor enftico) Ex: Se eu no trabalhasse, estudava o dia inteiro. Fato passado na incerteza de localizao do tempo Ex: Era uma vez... Fato presente em relao a outro passado Ex: Eu lia quando ele chegou.

PRETRITO PERFEITO
PESSOA

MODO INDICATIVO
VENDER VENDI PARTIR PARTI

CANTAR CANTEI

EU

TU ELE
NS

CANTASTE CANTOU
CANTAMOS

VENDESTE VENDEU
VENDEMOS

PARTISTE PARTIU
PARTIMOS

VS ELES

CANTASTES CANTARAM

VENDESTES VENDERAM

PARTISTES PARTIRAM

MODO INDICATIVO

PRETRITO PERFEITO
Fato j ocorrido, concludo em um passado definido Ex: Estudei a noite inteira.
Forma composta indicar uma ao iniciada no passado que se prolonga at o presente Ex: Tenho estudado todas as noites.

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO
PESSOA

MODO INDICATIVO
VENDER VENDERA PARTIR PARTIRA

CANTAR CANTARA

EU

TU ELE
NS

CANTARAS CANTARA

VENDERAS VENDERA

PARTIRAS PARTIRA

CANTRAMOS VENDRAMOS PARTRAMOS

VS ELES

CANTREIS CANTARAM

VENDREIS VENDERAM

PARTREIS PARTIRAM

MODO INDICATIVO

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO
Ao passada em relao a outro fato passado Ou seja, o passado do passado Ex: A bola j ultrapassara a linha quando o jogador a alcanou.

Substituir o pretrito do subjuntivo (indicar erudio) Ex: Eu poderia falar de amor, no fora (fosse) a dor em meu peito. Forma composta (ateno para o auxiliar) Ex: Tinha estado na frica quando voc se casou.

MODO INDICATIVO

FUTURO DO PRESENTE
Apontar um fato futuro em relao ao momento em que se fala Ex: Irei ao cursinho hoje. Expressa incerteza Ex: Ser que eu passarei? Substitui o imperativo Ex: No faremos isso. Exprime um fato no ocorrido ainda, mas passado em relao a outro fato futuro Ex: Ao chegarmos bilheteria, os ingressos j tero acabado.

MODO INDICATIVO

FUTURO DO PRESENTE
PESSOA

CANTAR CANTAREI

VENDER VENDEREI

PARTIR PARTIREI

EU

TU ELE
NS

CANTARS CANTAR

VENDERS VENDER

PARTIRS PARTIR

CANTAREMOS VENDEREMOS PARTIREMOS

VS ELES

CANTAREIS CANTARO

VENDEREIS VENDERO

PARTIREIS PARTIRO

MODO INDICATIVO

FUTURO DO PRETRITO
Algo no realizado no futuro em relao a outro fato passado Ex: Eu jogaria se no tivesse chovido. Um fato futuro, mas duvidoso, incerto Ex: Seria realmente certa a minha aprovao? Algo presente Nesse caso, indica ironia Ex: Daria para vocs fazerem silncio?! Indica polidez de um pedido Ex: Eu gostaria de um belo jantar s vezes.

MODO INDICATIVO

FUTURO DO PRETRITO
PESSOA

CANTAR CANTARIA

VENDER VENDERIA

PARTIR PARTIRIA

EU

TU ELE
NS

CANTARIAS CANTARIA

VENDERIAS VENDERIA

PARTIRIAS PARTIRIA
PARTIRAMOS

CANTARAMOS VENDERAMOS

VS ELES

CANTAREIS CANTARIAM

VENDEREIS VENDERIAM

PARTIREIS PARTIRIAM

MODO SUBJUNTIVO

PRESENTE
O modo subjuntivo expressa incerteza, dvida, condio, possibilidade Um fato presente, mas duvidoso, incerto Ex: Talvez eles estudem hoje, no sei... Um desejo, uma vontade Ex: Que eles passem, este o desejo dos pais e professores.

MODO SUBJUNTIVO

PRESENTE
PESSOA

CANTAR CANTE

VENDER VENDA

PARTIR PARTA

QUE EU

QUE TU QUE ELE


QUE NS

CANTES CANTE
CANTEMOS

VENDAS VENDA
VENDAMOS

PARTAS PARTA
PARTAMOS

QUE VS

CANTEIS

VENDAIS VENDAM

PARTAIS PARTAM

QUE ELES CANTEM

MODO SUBJUNTIVO

PRETRITO IMPERFEITO
Uma hiptese, uma condio Ex: Se ele no mentisse, a histria seria outra. Ex: Ns combinamos que se chovesse no haveria o lual.

MODO SUBJUNTIVO

PRETRITOS

MODO SUBJUNTIVO

PRETRITO IMPERFEITO
PESSOA

CANTAR CANTASSE

VENDER VENDESSE

PARTIR PARTISSE

SE EU

SE TU SE ELE
SE NS

CANTASSES CANTASSE

VENDESSES VENDESSE

PARTISSES PARTISSE

CANTSSEMOS VENDSSEMOS PARTSSEMOS

SE VS

CANTSSEIS

VENDSSEIS VENDESSEM

PARTSSEIS PARTISSEM

SE ELES CANTASSEM

MODO SUBJUNTIVO

PRETRITO PERFEITO
Tempo composto Fato passado, mas incerto, hipottico, duvidoso Ex: Que voc tenha mudado bastante o que espero. Fato passado que supe-se j estar realizado Ex: Acho provvel que ele tenha estudado hoje.

MODO SUBJUNTIVO

PRETRITO PERFEITO
PESSOA

CANTAR CANTADO

VENDER VENDIDO

PARTIR PARTIDO

QUE EU TENHA

QUE TU TENHAS QUE ELE TENHA

CANTADO CANTADO

VENDIDO VENDIDO
VENDIDO

PARTIDO PARTIDO
PARTIDO

QUE NS TENHAMOS CANTADO

QUE VS TENHAIS QUE ELES TENHAM

CANTADO CANTADO

VENDIDO VENDIDO

PARTIDO PARTIDO

MODO SUBJUNTIVO

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO
Tempo composto Fato passado em relao a outro fato passado Ex: Se no tivssemos sado da sala, eu terminaria a prova tranqilamente.

MODO SUBJUNTIVO

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO
PESSOA

CANTAR CANTADO

VENDER VENDIDO

PARTIR PARTIDO

SE EU TIVESSE

SE TU TIVESSES SE ELE TIVESSE

CANTADO CANTADO

VENDIDO VENDIDO
VENDIDO

PARTIDO PARTIDO
PARTIDO

SE NS TIVSSEMOS CANTADO

SE VS TIVSSEIS SE ELES TIVESSEM

CANTADO CANTADO

VENDIDO VENDIDO

PARTIDO PARTIDO

MODO SUBJUNTIVO

FUTURO
Exprime possibilidade futura Ex: Quando eu voltar, saberei o que fazer. Ex: Quando eu passar no vestibular, saberei exatamente como comemorar.

MODO SUBJUNTIVO

FUTURO
PESSOA

CANTAR CANTAR

VENDER VENDER

PARTIR PARTIR

QUANDO EU

QUANDO TU QUANDO ELE


QUANDO NS

CANTARES CANTAR

VENDERES VENDER

PARTIRES PARTIR

CANTARMOS VENDERMOS PARTIRMOS

QUANDO VS

CANTARDES VENDERDES PARTIRDES VENDEREM PARTIREM

QUANDO ELES CANTAREM

Voz Ativa
Sujeito ativo = pratica a ao verbal

Os engenheiros construram o prdio.


Os alunos estudavam a matria da prova. Ana esperar o amigo.
Sujeito passivo = recebe a ao verbal

O prdio foi construdo pelos engenheiros. A matria da prova era estudada pelos alunos. O amigo ser esperado por Ana. Esperar-se- o amigo.

Sujeito ativo = pratica e recebe a ao verbal

Juliana se cortou.

Voz Ativa
Sujeito ativo = pratica a ao verbal

Os engenheiros construram o prdio.


Os alunos estudavam a matria da prova. Ana esperar o amigo.

Sujeito passivo = recebe a ao verbal

O prdio foi construdo pelos engenheiros.

A matria da prova era estudada pelos alunos. O amigo ser esperado por Ana. Esperar-se- o amigo.

Sujeito ativo = pratica e recebe a ao verbal

Juliana se cortou.

Sujeito ativo = pratica a ao verbal

Os engenheiros construram o prdio.


Os alunos estudavam a matria d aprova. Ana esperar o amigo.

Sujeito passivo = recebe a ao verbal

O prdio foi construdo pelos engenheiros.

A matria da prova era estudada pelos alunos.


O amigo ser esperado por Ana. Esperar-se- o amigo.

Questo 6 - Cesgranrio
Em qual frase o verbo est na voz ativa?

(A)As legendas dos filmes tinham sido abreviadas. (B)Algumas legendas no foram entendidas pelos mais velhos. (C)Em muitas situaes no se aceitam abreviaturas. (D)Muitos no conseguiram decodificar as mensagens. (E)Transmitiram-se as mensagens pelo computador.

Infinitivo Pessoal
Eu amar Tu amares Ela amar Ns amarmos Vs amardes Elas amarem

Eu partir Tu partires Ela partir Ns partirmos Vs partirdes Elas partirem

Eu beber Tu beberes Ela beber Ns bebermos Vs beberdes Elas beberem

Eu compor Tu compores Ela compor Ns compormos Vs compordes Eles comporem

Questo 12
A forma verbal disps (L.77) foi grafada corretamente. Assinale a alternativa em que se tenha indicado incorretamente uma forma do verbo dispor.

(A) dispordes - infinitivo pessoal (B) disporo futuro presente (eles) (C) disponde imperativo afirmativo (vs) (D) dispuserdes futuro subjuntivo (vs) (E) disporeis futuro presente (vs)

Questo 13
...o Estado pode considerar desnecessria a traduo dos documentos... (L.37-38) No trecho acima, o termo destacado exerce funo sinttica de:

(A) adjunto adnominal. (B) adjunto adverbial. (C) complemento nominal. (D) predicativo do objeto. (E) predicativo do sujeito.

Questo 21
E em que se vai trocando as pernas (verso 28) A palavra se no verso acima destacado se classifica como:

(A) partcula apassivadora. (B) parte integrante do verbo. (C) ndice de indeterminao do sujeito. (D) pronome reflexivo. (E) conjuno.

Questo 22
Ento despes a luva para eu ler-te a mo (verso 6) Assinale a alternativa em que, passando-se o primeiro verbo do verso acima para o imperativo e alterando-se a pessoa do discurso, manteve-se adequao norma culta.

(A) Ento dispais a luva para eu ler-vos a mo (B) Ento despe a luva para eu ler-vos a mo (C) Ento despi a luva para eu ler-vos a mo (D) Ento despis a luva para eu ler-vos a mo (E) Ento dispai a luva para eu ler-vos a mo

Questo 26
Conduzo tua lisa mo / Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal / Onde balana ao lu minhalma (versos 22 a 25) Tomando o trecho acima como um perodo composto, h:

(A) trs oraes, sendo duas subordinadas. (B) trs oraes, sendo uma subordinada. (C) quatro oraes, sendo duas coordenadas. (D) quatro oraes, sendo uma coordenada. (E) duas oraes, sendo uma coordenada.

Questo 31
Complete a sentena com a forma verbal correta. O governo pede que a populao...

(A) economiza gua todos os dias. (B) esteje atenta ao desperdcio. (C) prope modos de poupar gua. (D) no despeje dejetos em rios. (E) no consome gua em excesso.

Questo 30
Em Mas porque na verdade no me queres mais (verso 35), ocorreu caso de prclise em funo da presena de palavra de valor negativo. Assinale a alternativa que apresente caso de colocao pronominal em desacordo com a norma culta.

(A) Isso o deixa abatido. (B) Sem dvida, desejar-se-iam dias melhores. (C) Ns nos colocramos disposio do grupo. (D) O importante que o evento se deu de forma regular. (E) Haviam confirmado-me o horrio da consulta.

Questo 32
Ela o abandonara. Sobre o verbo destacado correto afirmar:

(A) indica um fato passado interrompido. (B) indica uma verdade universal. (C) indica uma ao contnua no passado. (D) indica uma ao concluda no passado. (E) indica um fato passado anterior a outro fato passado.

SE PA x PIS

A Palavra SE
1) Conjuno Subordinativa Integrante Subordinativa Adverbial Condicional

2) 3)

Substantivo Pronome PIV pronome integrante do verbo PA pronome apassivador PIS pronome de indeterminao do sujeito Reflexivo

4) Partcula expletiva ou de realce

O se pode ser conjuno integrante. Se voc me amar, far o que eu quero.


Ele se formou em medicina, casou-se em seguida e suicidou-se. Vo-se os anis, ficam-se os dedos. Alugam-se casas. Necessita-se de bons funcionrios. Ele se cortou.

Ela no para de queixar-se.

Falou-se a verdade. Falou-se de voc. Ela se arrependeu de mutilar-se.

Vai-se a primeira pomba. No sei se ela vir. Espera-se que as pessoas votem com conscincia.
No se tenha como o melhor dos homens.

Uso dos porqus 1) POR QUE 1. Quando se subentende a palavra motivo. Pode ocorrer nas interrogativas diretas ou indiretas. 2. Quando substituvel pelo pronome relativo preposicionado pelo qual e suas flexes.
1. Por que no so feitas as mudanas necessrias? 2. No se sabe por que as mudanas no foram feitas. 3. So justos os motivos por que lutamos.

Uso dos porqus 2) POR QU


1. Quando se subentende a palavra motivo e est seguido de pausa. As pausas so marcadas por , ; : . ? ! - ... 1. Ele no veio, resta saber por qu. 2. Foram feitas crticas a voc, por qu? 3. No sabia por qu, mas estava confiante.

Uso dos porqus 3) PORQU 1. Emprega-se quando for substantivo.

1. Explique-me o porqu de sua atitude. 2. Desconhecemos porqus e consequncias ausncia de tantos condminos. 3. Porqus interessantes nos esperam.

da

Uso dos porqus


4) PORQUE 1. 2. 3. 4. Conjuno causal respostas a perguntas Conjuno explicativa respostas a perguntas Conjuno final (= para qu) Pergunta com resposta implcita

1. Eles fizeram o exerccio porque a professora os obrigou. 2. Os jovens so melhores empreendedores, at porque aceitam riscos que os mais velhos no aceitariam. 3. Estou porque passasse. 4. Voc est feliz. No ser porque o namorado chegou?

Questo 28
Mas porque na verdade no me queres mais (verso 35) No verso acima, utilizou-se a forma correta porque. Assinale a alternativa em que no se tenha utilizado corretamente uma das quatro formas do porqu. (A) necessrio avaliar por qu, ontem, fomos derrotados. (B) Depois de entender por qu, prosseguiu. (C) No sei por qu mas sei como. (D) No entendemos as privaes por que passamos. (E) Deve haver um porqu para nossa derrota.

Questo 15
Assinale a opo incorreta, de acordo com o padro culto da modalidade escrita da lngua portuguesa. (A) Maria se indigna por que no obteve a classificao? (B) Por que haveria de se ocupar daquele assunto, se no era sua a obrigao? (C) O princpio de que o ru inocente at prova em contrrio uma conquista da civilizao; da por que no tem ele de se preocupar. (D) Depois de suas explicaes foi fcil entender por que tomara aquela deciso.

A Palavra QUE: morfologia


1) Substantivo
O qu pode exercer muitas funes.

2) Pronome
Pronome Relativo
S vence o homem que trabalha.

Pronome Interrogativo
Que vida seria a minha sem flores?

Que seria a vida sem flores?

Pronome Indefinido
Que saudades tenho da minha infncia.

A Palavra QUE: morfologia


3) Conjuno
Coordenativa Aditiva
A beata reza que reza.

Coordenativa Adversativa
Ensina todas as lnguas, que no o grego e o latim.

Coordenativa Explicativa
Fale mais alto, que no ouvi.

A Palavra QUE: morfologia 3) Conjuno


Subordinativa Integrante
Sonho que sou um cavalheiro andante.

Subordinativa Adverbial Causal


Rebocaram meu carro, que no paguei o IPVA.

Subordinativa Adverbial Consecutiva


A vida to curta, que no h tempo para cortesia.

Subordinativa Adverbial Concessiva


Que fosses feito de ouro, no me casaria contigo.

Subordinativa Adverbial Comparativa


Ensinas melhor que um mestre.

Subordinativa Adverbial Final


Ele estuda diariamente, que no o chamem de vadio.

A Palavra QUE: morfologia


4) Advrbio
Que linda manh!

5) Preposio
Tenho que sair!

6) Partcula Expletiva ou de Realce


Ns que estudamos!

A Palavra QUE: Funes sintticas


1) Sujeito
O homem o nico animal que mata por pura maldade.

2) Predicativo do Sujeito
O homem que fui, no o aprecio mais.

3) Objeto Direto
A natureza que tu observas sobrenatural.

4) Objeto Indireto
Devemos aprimorar as leis a que obedecemos.

A Palavra QUE: Funes sintticas


5) Adjunto Adnominal
Que aluno gritou?

6) Adjunto Adverbial
Eis a escola em que estudo.

5) Adjunto Adverbial
Tens o ideal por que luto.

Questo 21
Mas eu o exasperava tanto que se tornara doloroso para mim ser objeto de dio daquele homem que de certo modo eu amava. A palavra destacada classifica-se como:

(A) conjuno integrante. (B) conjuno adverbial. (C) pronome relativo e substitui a palavra objeto. (D) pronome relativo e substitui aquele homem. (E) conjuno coordenada.

Questo 22
Assinale a alternativa que contm o perodo em que o termo grifado um pronome relativo e introduz uma orao subordinada adjetiva.
(A) Preso provisrio por roubo, o jovem de 29 anos, casado, ressalta que os sete meses de deteno serviram para ele refletir. (B) Arieny Carneiro reconhece que preciso muito investimento ainda para resolver o problema da educao nos presdios. (C) Critrios como coerncia de ideias e adequao ao tema foram mais valorizados que excelncia ortogrfica ou gramatical. (D) Diria que esto mais para Olavo Bilac que para Mano Brown. (E) O intuito de Depen realizar uma segunda edio do concurso no ano que vem.

Questo 23
Mas eu o exasperava tanto que se tornara doloroso para mim ser objeto de dio daquele homem que de certo modo eu amava. A orao destacada exerce em relao anterior uma relao de:

(A) causa. (B) consequncia. (C) concesso. (D) condio. (E) finalidade.

Preposio
A) B) C) D) Definio: Relao: Funo Sinttica: Variao:

Preposies essenciais: a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, em, entre, para, por, per, perante, sem, sob, sobre, trs.

Locues: alm de, antes de, at a, apesar de, acerca de, em vez de, dentro de, depois de, junto a.
Preposies acidentais: podem ligar termos de uma

Preposio Valores Semnticos


Ela est em casa. Estou com ela. Ela est de cama. O vaso est sob a mesa. O vaso est sobre o fogo.

Preposio - Polissemia
Ando a p. (meio) Fui a praias. (lugar) Nasci a 5 de maro. (tempo) Escrevi a lpis. (instrumento) Vendi a dez reais. (preo)

Agi com raiva. (modo) Fui com ele. (companhia) Bati com o rolo de macarro. (instrumento)

Interjeio
A) B) C) D) Definio: Relao: Funo Sinttica: Variao:

Ateno: lembrar das locues interjetivas: Nossa senhora! Meu Deus! Puxa vida!
Psiu! Ai! Ui! Ora! Nossa! Puxa! Bravo!

Palavra Denotativa
A) B) C) D) Definio: Relao: Funo Sinttica: Variao: Elementos que indicam pressupostos: Ele agora caminha todos os dias. Voc ainda assim.

Exerccios
Classifique: A) Liga termos de uma orao ( preposio) B) Liga oraes com verbo flexionado ( conjuno) C) Acompanha verbo, advrbio ou adjetivo ( advrbio)
1. 2. 3. 4. Montou o aparelho conforme as especificaes. O trabalho ser feito conforme voc pediu. As pessoas agem conforme seus impulsos. O aparelho ser montado amanh, segundo disseram os tcnicos. 5. Ir toda minha famlia, menos eu. 6. Os inquilinos estavam menos preocupados aps a reunio.

Reescrita de Textos
A parfrase

Parafrasear consiste em transcrever, com novas palavras, as ideias de um texto. Ao reescrev-lo as ideias originais devero ser mantidas. Alguns caminhos para elaborao de uma parfrase:

Reescrita de Textos
A parfrase

1) Substituio vocabular A regra mais importante na vida ser feliz. A regra principal na vida ser feliz.

2) Inverses gramaticais (deslocamentos) A regra mais importante na vida ser feliz. Na vida, a regra mais importante ser feliz.

Reescrita de Textos
A parfrase

3) Substituio de oraes subordinadas pelas respectivas classes gramaticais ou vice-versa A regra mais importante na vida ser feliz. A regra principal na vida a felicidade. 4) Transformao de oraes reduzidas em desenvolvidas ou vice-versa A regra mais importante na vida ser feliz. A regra mais importante na vida que se tenha felicidade.

Reescrita de Textos
Discurso direto e indireto

A diferena bsica entre eles a mudana de emissor. Discurso direto: O autor/narrador reproduz textualmente as palavras da personagem: Continou a andar e disse para si mesmo: - Minha vontade voltar e chamar o homem.

Discurso indireto: O autor/narrador transmite com suas prprias palavras a fala da personagem:
Continou a andar e disse para si mesmo que sua vontade era voltar e chamar o homem.

A Arte de Ser Feliz Com a fora das palavras, poetas e escritores sempre tentaram definir a tal felicidade. Cientistas e pesquisadores, h muito, tambm procuram desvendar o segredo deste sentimento. Para alguns a capacidade de ser feliz poderia at ser herana gentica. Vai saber... A felicidade, buscada com insistncia pelo ser humano durante a vida inteira, ainda uma incgnita e segundo especialistas, advm de uma mistura de fatores. Nem todos esto de acordo com a explicao baseada no DNA. Para estes, no se pode reduzir o ser humano ao aspecto gentico ou ao psquico, muito menos colocar mais peso em um dos lados. Ambos so somados quando o saldo a felicidade. O ser humano biopsicossocial e a felicidade uma interao completa desses fatores.
Coisas da vida. Com adaptaes.

Questo
Para cada item, julgue se a reescrita destacada em negrito mantm o sentido geral do trecho indicado do texto e a correo gramatical: (A) (Com a fora ... felicidade ls. 1 e 2): Por meio da fora das palavras, poetas escritores tentam todos os dias definir o que seja a felicidade.

Questo
Para cada item, julgue se a reescrita destacada em negrito mantm o sentido geral do trecho indicado do texto e a correo gramatical:
(B) (Cientistas ... Vai saber... ls. 2 a 5): Alguns estudiosos creem que a felicidade pode, entre outras coisas, ser herana gentica. Quem sabe?

Questo
Para cada item, julgue se a reescrita destacada em negrito mantm o sentido geral do trecho indicado do texto e a correo gramatical:

(C) (Nem todos esto ... Desses fatores. ls. 8 a 13): Tanto o lado gentico quanto o psquico so responsveis pela felicidade, por isso pode-se dizer, que o ser humano biopsicossocial e a felicidade uma fuso desses fatores.

Questo
O perodo Nos ltimos oito anos, o volume de recursos do Ministrio da Sade, que vem aumentando progressivamente, aproximou-se dos 200 milhes de reais ao ano, incentivando setores da pesquisa especficos e complementares aos que recebem o apoio tradicional das agncias de fomento. poderia ser reescrito, mantendo-se a coerncia e a correo gramatical do texto, da seguinte forma: Progressivamente, vem aumentando o volume de recursos do Ministrio da Sade, que se aproximou, nos ltimos oito anos, dos 200 milhes de reais ao ano, incentivando setores da pesquisa especficos e complementares queles que recebem o apoio tradicional das agncias de fomento.

Curso de Portugus
Professora: Rafaela Motta

Mdulo: Ortografia

Emprego das Letras


Palavras com E, e no I acarear areo ante (pref. = antes) antecipar rea beneficncia, befenicente boreal cardeal carestia cedilha cereal deferir (conceder) delao (denncia)

Emprego das Letras


Palavras com E, e no I descortinar despender (gastar, consumir) despensa (onde se guardam comestveis) embutir emergir (para fora) emigrar (fora do pas) eminncia (altura, excelncia) empecilho encmio (elogio) entonao entremear (misturar, alternar) estrear falsear

Emprego das Letras


Palavras com E, e no I homogneo ideologia nomear parntese (ou parntesis) receoso sanear se seno sequer testemunha vdeo

Emprego das Letras


Palavras com I, e no E adiante ansiar anti (pref. = contra) artifcio atribui (verbo) cai (verbo) calcrio crie chefiar desigual diferir (divergir) dilao (adiamento) dilatar (alargar)

Emprego das Letras


Palavras com I, e no E discrio (reserva) discriminar (discernir, separar) dispensa (licena) distinguir distoro di imergir (mergulhar) imigrar (entrar em pas estrangeiro) iminente (prximo) inigualvel inquirir (interrogar) meritssimo possui

Emprego das Letras


Palavras com I, e no E privilgio remediar sentenciar substitui verossmil

Emprego das Letras


Palavras com O, e no U abolir bobina cobiar comprido comprimento (extenso) encobrir explodir sortido (variado) sotaque tomate

Emprego das Letras


Palavras com U, e no O acudir cinquenta cumprimento (saudao) cumprido (verbo cumprir) elucubrao, lucubrao (fazer conjecturas, especular) embutir nus smula surtir (resultar) trgua usufruto vrus

Encontros Voclicos
Palavras com EI, e no E aleijado alqueire ameixa cabeleireiro colheita desleixo madeireira peixe queijo reiterar reivindicar treinar

Encontros Voclicos
Palavras com E, e no EI almejar azulejo bandeja calejar caranguejo cereja despejar embrear ensejo (ocasio, oportunidade) estrear frear, freada igreja lampejo

Encontros Voclicos
Palavras com E, e no EI lugarejo manejar recear refrear remanejo sertanejo varejo

Encontros Voclicos
Palavras com OU, e no O agourar (predizer por agouro, pressgio) arroubo (arrebatamento, encanto) cenoura dourar estourar frouxo lavoura pouco pousar roubar tesoura tesouro

Encontros Voclicos
Palavras com O, e no OU ampola arrochar (apertar com arrocho, apertar muito) arrojar cebola desaforo dose engodo (isca, chamariz, usado para atrair ou enganar) estojo malograr Posar (posio de pose) rebocar

Emprego de Consoantes
Uso do H Haiti harmonia hangar haurir Havana Hava hebreu hectare hediondo hlice hemi (pref. = meio) hemisfrio hemorragia

Emprego de Consoantes
Uso do H herana herdar heri hesitar hiato hbrido hidrulica hfen hindu hipocrisia hipoteca hipotenusa hiptese

Emprego de Consoantes
Uso do H histeria hodierno hoje homenagear homeopatia homicida homilia (ou homlia) homologar homogeneidade homogneo homnimo honesto honorrios

Emprego de Consoantes
Uso do H honra horrio horizonte horror horta hspede hospital hostil humano humilde humor Hungria

Emprego de Consoantes
Uso do G agenda agiota algema apogeu argila auge digerir digesto estrangeiro exegese (explicao, interpretao dos textos da bblia) falange ferrugem fuligem

Emprego de Consoantes
Uso do G garagem geada gengiva gesso gesto gria giz herege ligeiro miragem monge rigidez viagem

Emprego de Consoantes
Uso do G garagem geada gengiva gesso gesto gria giz herege ligeiro miragem monge rigidez viagem

Emprego de Consoantes
Uso do J ajeitar encoraje enjeitar enrijecer gorjeta granjear injeo jeito jenipapo jesuta lisonjear majestade objeo

Emprego de Consoantes
Uso do J ojeriza projeo projetil rejeio rejeitar sujeito ultraje viajar (verbo)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, bea absoro absteno aa acender (iluminar) acento (smbolo grfico) acepo (sentido de uma palavra, interpretao, escolha) acessrio acerto (ajuste) acervo ao aodar (apressar) adoo

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, afianar agradecer alar (erguer, levantar do cho) alicerar alicerce alvorecer amadurecer amanhecer ameaar aparecer aprear (marcar preo) apreo aquecer

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, Arrefecer (perder o calor, o entusiasmo, desanimar) arruaa Assero (proposio que se julga verdadeira, assertiva) assuno babau bao balana Barbacena Barcelona bero caa cacique caoar

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, caiara cala calhamao cansao carecer carroaria (ou carroceria) c-cedilha cdula ceia clere (rpido) clula cenrio censo (recenseamento)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, caiara cala calhamao cansao carecer carroaria (ou carroceria) c-cedilha cdula ceia clere (rpido) clula cenrio censo (recenseamento)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, ctico cerca cercear cereal crebro cerrar (fechar, acabar) certame cessao (ato de cessar) cesso (ato de ceder) cessar (parar) chacina chanceler cicatriz

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, cifro cnico
cioso (ciumento, zeloso, invejoso, que deseja se manter intacto)

ciranda ciso cisterna coao cociente (ou quociente) coero concertar (harmonizar, ajustar, combinar, reconciliar-se) concerto (musical, acordo) concesso conjuno

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, decepo descrio (ato de descrever) discrio (reserva) disfarar distino distoro docente (que ensina) empobrecer encenao enrijecer escocs esquecer exceo

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C,
excepcional exibio expeo (p.ind. expedir: remeter, despachar) extino falecer fortalecer impeo incerto incipiente (iniciante) Insero Inteno (vontade, propsito) intercesso iseno lao

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, lia (luta) licena lucidez lcido maada (importunao) maante (importuno) maar (importunar) macerar (amolecer, machucar, mortificar) macio macio mao (de cartas) manuteno meno

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, mencionar muulmano novio obcecao (ato de obcecar) (mas obsesso) obcecar (cegar, ofuscar, induzir em erro, desvairar) opo oramento pao (palcio) panaceia (remdio para todos os males fsicos e morais) parecer pea penicilina

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, pinar poa preveno presuno qui (talvez) remio (resgate) ruo (grisalho) sano soobrar (virar violentamente de baixo para cima, naufragar) scia (reunio de pessoas de m fama, festa, farra) sucinto taa tapearia

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com C, tecelagem tecelo tecer teno (inteno) tera tero terrao vacilar vio vizinhana

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S adensar (tornar denso, acumular) adversrio nsia, ansiar apreenso ascenso (subida) autpsia averso avulso balsa bom-senso canhestro (desajeitado, acanhado) cansao compreenso

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S compulso condensar consecuo (ato ou efeito de conseguir) conselheiro (que aconselha) conselho (aviso, parecer) consenso consentneo (adequado, apropriado, conveniente) consertar (remendar) contraverso controvrsia converso convulso defensor

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S descansar descenso, descenso (descida) desconsertar (desarranjar) despensa (copa, armrio) despretenso dimenso dispensa, dispensar disperso dissenso (divergncia, diversidade de opinies) distenso (tenso violenta ou forada) diverso emerso espoliar (tirar com artimanha a propriedade de algo)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S estender (alongar, esticar, puxar mas extenso) estorno (retificao de uma conta mal lanada) estorricar excurso expanso expensas (despesas, gasto, custo) extenso (mas estender) extorso extrnseco falsrio farsa imerso impulsionar

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S incompreensvel incurso insinuar inspido (sem sabor, insosso) insipiente (ignorante) insolao intenso (tenso, tornar intenso, aumentar a tenso) intensivo intrnseco inverso manso misto, mistura obsesso (mas obcecar, obcecado)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S obsidiar (cercar, perseguir com obsesso, sugestionar de modo irresistvel) obsoleto penso percurso persa, Prsia persiana perverso precursor pretenso propenso propulso pulsar

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S recenso recensear, recenseamento remorso repreenso repulsa reverso salsicha seara sebo seo (ou seco) seda segar (ceifar, cortar) sela (assento)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S semear, semente senado senha snior sensato senso srie seringa serra seta siderurgia sigilo sigla

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S silcio Sinagoga Singapura (tradicional, mas ocorre tambm Cingapura) singelo singrar (velejar) sintoma sismo (movimentos da superfcie terrestre) sito, situado submerso subsidiar subsistncia suspenso tenso (estado de tenso)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S tergiversar (voltar as costas, usar de evasivas, procurar rodeios) utenslio verso verstil

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS acessvel admisso aerossol agresso amassar (massa) apressar (pressa) argamassa arremessar assacar (imputar caluniosamente alguma coisa a algum, culpar) assassinar assear assecla (defensor ou seguidor apaixonado)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS assediar assentar (colocar sobre uma base, colocar-se sobre um assento) assento (assentar) assero (proposio que se julga verdadeira) asserto, assertiva (afirmao) assessor asseverar assduo assimetria assinar assolar aterrissagem

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS atravessar avassalar avesso bssola cassar (anular) cassino cesso (ato de ceder) comisso compasso compressa compromisso concesso condessa (feminino de conde)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS confisso cossaco (fig. homem rude e feroz) crasso (grosso, espesso, denso, grosseiro) cromossomo demisso depressa depresso dessecar (secar bem) devassar digresso discusso dissenso (diversidade de opinies, divergncia) dissertao

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS dissdio (ciso, dissenso, desinteligncia) dissimulao dissipar dissuadir dossi ecossistema emisso empossar (dar posse a) endossar (transferir o direito de um valor comercial para outrem) escassear (tornar-se diminuto, minguar) escassez escasso

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS excessivo excesso expresso fissura fosso fracasso gesso grassar (alastrar-se, desenvolver-se, difundir-se doena) imisso (ato ou efeito de introduzir, meter) impresso ingressar insosso (sem sal) insubmisso

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS

interesse intromisso massa messe (seara madura, ganho, conquista, converso de pecadores) missionrio mocassim necessidade obsesso opresso passear passeata passeio

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS passo permisso pssego pessimismo possesso potssio pressagiar, pressgio presso, pressionar procisso (cortejo religioso) professo (que faz votos numa ordem religiosa, devoto) profisso progresso progresso

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS promessa promissor promissria regressar, regressivo remessa remisso (ato de remitir perdoar, dar-se como pago de) remissivo repercusso represso, repressivo ressalva, ressalvar ressarcir ressentir ressequir (secar muito)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS ressonar ressurreio retrocesso russo (da Rssia) secesso (separao) sesso (reunio) sessar (peneirar) sobressalente sossego submisso sucesso sucessivo tessitura

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SS tosse travessa travesso unssono vassoura verissmil vicissitude

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SC abscesso abscissa acrescentar acrescer, acrscimo adolescente apascentar aquiescncia aquiescer ascender ascenso asceta (pessoa que se entrega a prticas espirituais, levando vida contemplativa com mortificao dos sentidos.) condescendncia

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SC conscincia cnscio convalescer crescente crescer descendncia descender descentralizao descer descerrar descida discente (que aprende) discernimento

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SC disciplina discpulo efervescncia fascculo fascismo florescer imiso (mistura) imiscvel imprescindvel intumescer (inchar) irascvel (que no pode dominar a prpria ira, irritvel) issceles miscelnia

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SC miscigenao nascena nascer nscio (ignorante) obsceno oniscincia oscilar, oscilao piscicultura piscina plebiscito prescindir (renunciar, dispensar, passar sem) recrudescer (aumentar, exacerbar-se) remanescente

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com SC reminiscncia renascena rescindir resciso ressuscitar seiscentsimo seiscentos suscetvel suscitar transcendncia vscera

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com X apoplexia (hemorragia no interior dos rgos) aproximar auxlio contexto exclusivo expectador (que tem expectativa, esperana) expectativa expender (gastar, expor, explicar, propagar) expensas experincia experimentar experto (sabedor) expiao

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com X expiar (pagar, remir) expirar explanar expletivo explicar explcito explorar expoente expor xtase, exttico extenso (mas estender) extenuar externo (exterior)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com X extirpar extraordinrio extrapolar extrato extremado extroverso inexperincia inextricvel (entrelaado, inseparvel) mxima prximo, proximidade sexta sextante sexto (ordinal)

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com X sintaxe txtil texto textual textura

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S adestrar contestar destreza destro escavar esclarecer escorreito escusa (desculpa) esdrxulo esfolar esgotar esgoto esfago

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S espectador (que v) esperteza esperto espiar (espreitar) espirar (soprar, exalar) esplanada esplndido esplendor espoliao espontneo espraiar espremer esquisito

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S estagnar esttico (firme, contrrio de dinmico) estender, estendido esterno (osso) estirpe estrangeiro estranhar estrato (camada) estratosfera estrema (marco, limite) estremar (dividir, separar) estremecer, estrutura esvaecer

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com S esvair-se inesgotvel justapor justaposio misto mistura teste

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com XC exceo excedente exceder excedvel excelncia excelente excelso excentricidade excntrico excepcional excerto excesso

Emprego de Consoantes O fonema /s/


Palavras com XC exceto excetuar excipiente excitao excitar inexcedvel

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z abalizado abalizar acidez aduzir agilizar agonizar agudez, agudeza ajuizar alcoolizar algazarra algoz alteza altivez

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z amazonas amenizar americanizar amizade amortizar anarquizar antipatizar apaziguar aprazar aprazvel aprendizado arborizar arcaizar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z aridez armazm aromatizar arrazoar arrazoado arroz aspereza assaz atemorizar aterrorizar atriz atroz atualizar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z audaz automatizar autorizar avalizar (dar aval, dar autorizao) avareza avestruz avidez avizinhar azar azedar azeite azeitona azimute

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z azul, azuis baixeza baliza banalizar barbarizar bazar bazuca beleza bel-prazer bendizer bezerro bissetriz bizantino

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z braveza, brabeza burocratizar cafezal cafezeiro cafuzo canalizar canonizar capataz capaz capitalizar caracterizar cartaz categorizar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z catequizar (mas catequese) cauterizar celebrizar centralizar certeza chafariz chamariz cicatriz circunvizinho civilizar clareza climatizar coalizo

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z colonizar concretizar condizer conduzir confratenizar conscientizar contemporizar contumaz corporizar correnteza cotizar cozer (cozinhar) cozido

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z cozinhar cristalizar cristianizar crueza cruzar, cruzeiro cruzada cupidez deduzir delicadeza democratizar desautorizar desfaatez (atrevimento, cinismo, descaramento) deslizar (escorregar)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z deslize desmazelo (desleixo) desmoralizar desprezar destreza dez dezembro dezena dezenove dezesseis dezoito diretriz divinizar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z dizer dizimar dzimo dogmatizar doze dramatizar dureza duzentos dzia economizar eficaz eletrizar embaixatriz (mulher de embaixador)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z embelezar embriaguez encolerizar encruzilhada enfatizar enraizar entronizar (elevar ao trono, exaltar) escandalizar escassez escravizar especializar espezinhar (calar aos ps; desprezar; humilhar, vexar) esquizofrenia

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z esterilizar estigmatizar estilizar estranheza estupidez esvaziar eternizar evangelizar exteriorizar familiarizar fazenda fazer felizardo

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z feroz fertilizar finalizar fineza (delicadeza) firmeza fiscalizar flacidez fluidez formalizar fortaleza foz fraqueza frieza

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z fugaz fuzileiro, fuzilar galvanizar gaze gazear (faltar a uma obrigao para se divertir) gazeta gazua (chave falsa) generalizar gentileza giz gozar, gozo grandeza granizo

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z gravidez harmonizar higienizar hipnotizar honradez horizonte horrorizar hospitalizar hostilizar humanizar idealizar imortalizar imperatriz

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z impureza imunizar indenizar individualizar indizvel industrializar induzir infeliz inferiorizar inimizar insipidez inteireza intelectualizar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z internacionalizar intrepidez introduzir inutilizar invalidez ironizar jazida jazigo (tmulo) juiz, juzes juzo justeza largueza latinizar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z lazer legalizar ligeireza localizar loquaz (falador, tagarela) lucidez luz maciez, macieza madureza magazine magnetizar magreza maldizer

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z malfazer martirizar materializar matiz, matizar (graduar, variar) matriz mazela menosprezar mercantilizar meretriz mesquinhez mezinha (remdio caseiro) militarizar miudeza

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z mobilizar modernizar monopolizar moralizar morbidez mordaz motorizar motriz mudez nacionalizar nariz naturalizar natureza

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z Nazar nazismo neutralizar nitidez nobreza noz, nozes nudez obstaculizar ojeriza oficializar organizar orizicultura (cultura do arroz) oznio

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z palidez parabenizar particularizar pasteurizar paz penalizar pequenez permeabilizar perspicaz pertinaz (obstinado) placidez pluralizar pobreza

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z polidez popularizar pormenorizar prazer, prazeroso prazo preconizar prejuzo pressurizar presteza prezado (estimado) primaz (que ocupa o primeiro lugar, o principal) primazia (prioridade, superioridade, excelncia) privatizar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z produzir proeza profetizar profundez pulverizar pureza quartzo racionalizar raiz, razes rapaz rapidez rareza razo

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z razovel realeza realizar reconduzir redondeza reduzir refazer regozijo regularizar reluzir reorganizar responsabilizar revezar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z reza ridicularizar rigidez rijeza (rigidez; aspereza) rispidez rivalizar robotizar robustez rodzio rudez, rudeza sagaz satisfazer sazo (estao do ano; poca em que realizada ativ. agr.)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z sazonal secularizar reduzir sensatez sensibilizar simbolizar simpatizar sincronizar singularizar sintetizar sistematizar sisudez socializar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z solenizar solidez sordidez sozinho suavizar surdez sutileza talvez tenaz tez timidez tiranizar topzio

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z torpeza totalizar traduzir tranquilizar trapezio trazer trezentos tristeza triz (um quase nada) turgidez (qualidade de trgido, intumescimento, inchao) uniformizar universalizar urbanizar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z utilizar vagareza valorizar vaporizar vasteza vazante vazar vazio Veloz Veneza, veneziana Venezuela verbalizar verniz

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com Z vez vezo (costume vicioso, hbito) vileza (qualidade do que vil, baixeza) viuvez vivaz viveza vizinho volatizar voraz voz, vozes vulcanizar vulgarizar xadrez

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S aburguesar abusar, abuso aceso acusar, acusativo adeso, adesivo afrancesar agasalhar aguarrs alis alisar (mas deslizar) amasiar-se (amancebar, fazer relaes ilcitas) amnsia analisar, anlise

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S anans anestesia apesar de aportuguesar aps aposentar apoteose apresar (aprisionar, agarrar) aprisionar ardsia arquidiocese arrasar arrevesado

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S artesanato, arteso s (carta, aviador notvel) Asa sia asilar, asilo asteca atrs atrasar, atraso atravs avisar, aviso azul-turquesa baronesa basalto (rocha de cor escura cinza ao preto)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S base baslica besouro bisav bisonho brasa Braso Brasil, brasileiro brisa burgus, burguesia buslis (dificuldade, embarao) campesino (rstico, rural, relativo ao campo) campons

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S carmesim (cor vermelha carregada) casar, casamento casebre caserna (habitao de soldados dentro de um quartel) caso casual casusta (que explica a moral por meio de casos) casulo catlise, catalisar catequese (mas catequizar) Centsimo Csar cesariana

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S chins ciso coeso coeso coisa coliso comiserar (ter compaixo, inspirar d) conciso, conciso concluso consulesa (fem. de cnsul) contuso convs corts

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S cortesia coser (costurar) crase crise ctis deciso decisivo defesa demasia descamisar descorts desdia (ausncia de fora para agir, preguia; falta de cuidado ou de ateno, desleixo)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S desgnio desinncia desistir despesa detrs deusa diagnose (conhecimento de doenas pela observao de seus sintomas) diocese divisar divisvel divisor doloso

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S dose, dosar duquesa eclesistico empresa empresrio nclise ensimo entrosar envasar (envasilhar) enviesar (cortar de vis, entortar) erisipela (inflamao acompanhada de febre) escocs escusa

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S esfago esotrico esquisito eutansia evaso exclusive xtase extravasar extremoso falsia (costa com rochas ngremes batidas pelo mar) fantasia, fantasiar fase fins (relativo Finlndia)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S finlands formoso framboesa francs frase fregus frisa, frisar friso fuso fuselagem fusvel fuso gs

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S gasognio gasolina gasmetro gasoso gauls gelosia (espcie de veneziana) gnese (ou gnesis) genovs Gois grisalho Groselha guisa (modo, maneira) guisar, guisado (preparar com refogado)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S guloso heresia hesitar holands ileso improvisar inciso, incisivo inclusive incluso, incluso indefeso infuso ingls intruso, intruso

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S invaso, invasor invs irlands irresoluto irriso irrisrio iseno isolar Israel japons javans Jerusalm jesuta

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S Jesus jus (direito derivado de lei natural ou escrita) jusante lpis leso, lesionar lesar, lesivo lils liso lisonja lisura losango lousa luso

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S magnsio maisena malts marqus masoquismo mausolu ms mesa mesrio mesclise Mesopotmia mesquita mesura (reverncia, dirigir cumprimentos)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S metamorfose misantropo misria misericrdia montanhs monts mosaico msica narcisismo nasal nusea noruegus obesidade, obeso

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S obsquio obtuso ourives ousar, ousadia pas paisagem parafuso paralisar paris parmeso pesadelo psames pesar, peso

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S pesquisar pisar portugus ps (verbo pr) preciso precisar preciso presa presente preservar presidente presdio presidir

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S presilha princesa profetisa profuso prosa prosaico proslito (que se converteu a uma religio diferente da que tinha) querosene quesito quis, quiseste, quiseram (verbo querer) raposa raso

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S recusa recluso repisar (tornar a pisar; repetir muitas vezes) repousar, repouso represa represlia requisio requisitar requisito rs rs (gado) resenha reserva

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S reservista residncia residir resduo resignar resina resistir resoluo resolver resultar resumir retesar (tornar teso, esticar) retrovisor

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S revs, reveses reviso, revisar saudosismo sntese sinusite siso (juzo, prudncia) sisudo (que tem siso, que tem juzo) sobremesa sopesar (tomar com o mo o peso de) ssia surpresa suserano teimosia

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S televiso televisionar tese teso (tenso, esticado, firme) tesoura tesouraria tesouro tosar transao transatlntico transe transir, transido (penetrado) trnsito

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S trs (preposio) traseira trs trigsimo tris (o mesmo que trs) trisav turquesa usina uso usufruto usura usurpar vasilha

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com S vaso vescula vis vigsimo visar viseira visionrio visita, visitar visvel visor xis (letra x)

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com X exagero exalar exaltar exame, examinar exangue (que perdeu sangue) exarar (registrar por escrito) exasperar exato exaurir, exausto execuo, executar exegese exemplo exequvel

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com X exercer exerccio exrcito exibir, exibio exigir exguo, exiguidade exlio, exilar exmio existir xito, exitoso xodo exonerar exorbitar

Emprego de Consoantes O fonema /z/


Palavras com X exortar extico exuberante exultar exumar inexato inexaurvel inexistente inexorvel (a que no se pode escapar)

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com X abacaxi afrouxar almoxarife, almoxarifado ameixa atarraxar baixa baixada baixela (conjunto de utenslios para servio de mesa) baixeza baixo bauxita bexiga caixo

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com X caixeiro caixote capixaba coxa coxear coxo deixar desleixado desleixo elixir encaixe encaixotar enfaixar

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com X enfeixar engraxar, engraxate enxada enxaguar enxame enxaqueca enxergar enxerir enxertar enxofre enxotar enxovalhar enxovia

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com X enxugar enxurrada enxuto esdrxulo faixa faxina faxineiro feixe frouxo graxa lagartixa laxante laxar (tornar frouxo)

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com X lixeiro lixvia (soluo alcalina usada para branquear roupa) lixo luxao luxar (deslocar) luxo luxria malgaxe (de Madagascar) mexer mexerico mexilho (molusco) mixrdia (misturada, confuso, comida malfeita) orix

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com X pax (governador turco) praxe puxar relaxado, relaxar remexer repuxar, repuxo rixa rouxinol roxo seixo (pedra de variados tamanhos; inf.: calote) taxa (tarifa; tipo de tributo) taxar (impor taxa) taxativo

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com X trouxa vexado vexame vexar x (soberano da Prsia) xadrez Xampu Xangai xarope xavante (pertencente tribo dos Xavantes) xaxim (feto arborescente tropical) xenofobia (averso a estrangeiros) xeque (o mesmo que xeique, Arbia; jogada do xadrez)

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com X xerife xcara xifpago (siams) xiita xingar xis (letra x)

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH achacar, achaque (adoecer, causar aborrecimento, acusar) achincalhar (ridicularizar, chacotear, zombar de) ancho (amplo, largo; vaidoso, orgulhoso) anchova ou enchova (pequeno peixe) apetrecho archote (espcie de tocha) arrochar azeviche (espcie de carvo muito preto) bacharel belchior (vendedor de objetos velhos) beliche bolacha bolchevique

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH brecha broche brochura bucha cachaa cacho cachoeira cambalacho capacho caramancho cartucheira ch (planta, infuso de folhas) chcara

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH chacina chacoalhar chacota chafariz chafurdar (meter-se em chafurda, imundcie, chiqueiro) chalaa (dito de zombaria) chal chaleira chamariz chambre (roupo caseiro que se veste ao levantar da cama) chamin charada charco (poa)

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH charlato charque (carne salgada e seca ao sol) charrua (pea usada para arar a terra) charuto cheque chicria chicote chimarro chimpanz chique chiqueiro choa (habitao rstica, humilde) chocalho

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH chofre (choque repentino) choldra (coisa intil) chope chuchu chumao churrasco chusma (gente que trabalha a bordo; multido) chute, chutar cochichar, cochicho cochilar, cochilo cocho (vasilha) colcha colcho

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH colchete concha conchavo cupincha (pessoa protegida de poltico, afilhado) debochar desabrochar desfechar despachar ducha encharcar encher enchova ou anchova (pequeno peixe) escabeche (molho de vinagre para peixe; disfarce)

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH escarafunchar escorchar (tirar a pele, a casca, o revestimento) esguicho espichar estrebuchar fachada facho fantoche fechar, fecho fetiche ficha flecha frincha (fenda, fresta, greta; canal muito estreito)

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH gancho garrancho garrucha guache guincho inchar lancha lanche linchar luchar (sujar) machado machucar mochila

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH nicho pecha (defeito) pechar (dar de peito em; pedir dinheiro a) pechincha penacho piche, pichar ponche (bebida preparada com vinho) prancha rachar rancho rechaar, rechao ricochetear rocha

Emprego de Consoantes O fonema /x/


Palavras com CH salsicha sanduche tachar (censurar, acusar) tocha trapiche (armazm onde se guardam mercadorias importadas ou que devem ser exportadas) trecho trincheira

Emprego de Consoantes O fonema /ks/


Palavras com X afluxo amplexo (abrao) anexar, anexo asfixia axila axioma clmax complexidade complexo conexo, conexo convexidade convexo crtex

Emprego de Consoantes O fonema /ks/


Palavras com X crucifixo duplex durex fixar, fixao fixo flexo, flexibilidade flexionar flexvel fluxo heterodoxia heterodoxo hexgono inflexvel

Emprego de Consoantes O fonema /ks/


Palavras com X intoxicar ltex lxico marxismo marxista maxilar nexo nix ortodoxia, ortodoxo oxidar, xido oxtono paradoxal, paradoxo paroxtono

Emprego de Consoantes O fonema /ks/


Palavras com X perplexidade perplexo pirex profilaxia prolixo proparoxtono reflexo reflexibilidade reflexivo reflexo refluxo saxo saxnico

Emprego de Consoantes O fonema /ks/


Palavras com X sexagenrio sexagsimo sexo, sexual telex trax txico toxicologia toxina triplex xerox

Emprego de Consoantes O fonema /ks/


Palavras com CC, C coco cccix confeco confeccionar convico defeco disseco (dissecao) faco fico frico friccionar infeco infeccionar

Emprego de Consoantes O fonema /ks/


Palavras com CC, C inspeco retrospeco seco seccionar

Formas Variantes So corretas todas as palavras abaixo.


aluguel aluguer germe grmen

anchova
assobiar bbado

enchova
assoviar bbedo

louro
marimbondo neblina

loiro
maribondo nebrina

cibra caminho
caminhonete champanha

cimbra camio
camionete champanhe

porcentagem quatorze
quota quotidiano

percentagem catorze
cota cotidiano

chimpanz
cociente coisa dois

chipamz
quociente cousa dous

rastro
registrar taberna terraplenagem

rasto
registar taverna terraplanagem

flecha

frecha

tesouro

tesoiro

Questo 1
Qual a palavra correta?

(A) Expontneo (B) Mixto (C) Esterior (D) Esplendor (E) esplodir

Questo 2
Assinale o erro no emprego de S ou Z.

a) b) c) d) e)

diaconisa limpesa pequenez prezado usina

Questo 3
Aponte o vocbulo que se escreve com .

a) so___obrar b) compreen___o c) man___o d) inso___o e) can___ado

Questo 4
Aponte a alternativa em que todas as palavras se completam com a letra dos parnteses.

a) catequi___ar, reve___ar, ba___ar (z) b) e___tourar, e___tranho, e___plicar (x) c) discu___o, omi___o, suspen___o (ss) d) ga___olina, desli___ar, fri___o (z) e) pa___oca, a___ude, gan___o ()

Questo 5
Escreve-se com CH a palavra:

a) b) c) d) e)

___ingar pu___ar en___oval me___er en___ente

Questo 6
Escreve-se com G a palavra:

a) b) c) d) e)

tra___eto o___eriza man___edoura me___era can___ica

Questo 7
S no se escreve com S a palavra:

a) empre___a b) lapi___eira c) cort___ d) me___ada e) reale___a

Questo 8
Apenas em uma das sries abaixo no h erro de ortografia. Indique-a.

a) estupidez, gil, jerimum b) jenipapo, toro, diverso c) cangica, insosso, catequeze d) polonez, canalizar, bruxa e) enxaqueca, lage, pintassilgo

Questo 9
Assinale o erro de ortografia.

a) giz b) foz c) ncia d) rejeio e) cesso

Questo 10
Assinale a palavra grafada incorretamente.

a) b) c) d) e)

roxo lixar cachimbo explanar consuleza

Questo 11
Assinale a palavra que no se completa com I, e sim com E.

a) pr___vilgio b) ___mpecilho c) pt___o d) dent___frcio e) pont___agudo

Questo 12
Assinale a palavra que se completa com E, e no com I.

a) mim___grafo b) fem___nino c) d___gladiar d) gud___o e) cas___mira

Questo 13
Aponte a palavra que se completa com I, e no com E.

a) arr___piar b) ___ncarnar c) quas___ d) mer___tssimo e) d___stilar

Questo 14
Qual a palavra que se escreve com U, e no com O?

a) g___ela b) b___lo c) c___rtume d) p___lir e) ch___vedio

Questo 15
Qual a palavra que se escreve com O, e no com U?

a) b___eiro b) jab___ti c) bss___la d) ent___pir e) jab___ticaba

Questo 16
Qual palavra destoa das demais quanto ao emprego de O ou U?

a) b) c) d) e)

cam___ndongo ab___lir p___leiro eng___lir fem___ral

Questo 17
(TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas.

a) quiseram, essncia, impecilho b) pretencioso, aspectos, sossego c) assessores, exceo, incansvel d) excessivo, expontneo, obseo e) obsecado, reinvindicao, repercusso

Questo 18
(INCA) Descendentes palavra grafada com sc; qual das palavras a seguir est erradamente escrita?

a) nascimento b) suscinta c) crescimento d) adolescncia e) florescer

Questo 19
(FUVEST) Preencha os espaos com as palavras grafadas corretamente. A ______ de uma guerra nuclear provoca uma grande _____ na humanidade e a deixa _____ quanto ao futuro. a) espectativa tenso exitante b) espetativa teno hesitante c) expectativa tenso hesitante d) expectativa teno hezitante e) espectativa teno - exitante

Questo 20
Assinale a alternativa cujas palavras esto todas corretamente grafadas. a) paj xadrs flecha mixto aconchego b) abolio tribo pretenso obsecado cansao c) gorjeta sargeta picina florecer consiliar d) xadrez ficha mexerico enxame enxurrada e) pag xadrs flexa mecherico - enxame

Questo 21
Observando a grafia das palavras destacadas nas frases abaixo, assinale a alternativa que apresenta ERRO.

a)Aquele hereje sempre pe empecilho porque muito pretencioso. b)Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a falta de compreenso. c)A obsesso prejudicial ao discernimento. d)A hombridade de carter eleva o homem. e)Eles quiseram fazer concesso para no ridicularizar o estrangeiro.

Questo 22
(STJ) Assinale a opo em que todas as palavras esto grafadas corretamente. a) aluzivo felizardo cerimonioza b) nominalisao celebrisado invejoso c) onorabilidade notoriedade espiritualidade d) demnsia imensido esponsal e) luxuosssimo serissimo memorabilssimo

Questo 23
(CM. DEP.) Complete. ___iste, ar___ote, mai___ena, bra___iliense a) x ch z s b) x ch s s c) x x z z d) ch x z z e) ch ch s s

Questo 24
Indique a opo em que todas as expresses esto corretas quanto ortografia. a)engajamento no Exrcito aterrisagem do jato presencial b)inserir caberio ou rodap no documento cabeleireiro de madame c) festa beneficiente impecilho ao crescimento do pas d) previso da metereologia heterogeineidade de propsitos e)reivindicar melhoria de salrio exerce cargo elevado: um dignitrio

Questo 25
(TJ/RJ) Qual a relao em que a correspondncia entre verbo e substantivo est incorreta em funo da grafia equivocada do substantivo?
a) obter obteno b) obcecar obcesso c) executar exceo d) estender extenso e) ceder - cesso

Questo 26
(TJ/RJ) O sufixo izar do verbo ritualizar escreve-se com a letra z, como se v. Que item a seguir s tem grafias corretas? a) analizar visualisar capitalizar b) pesquizar realizar universalizar c) catequizar deslizar instrumentalizar d) paralizar centralizar urbanizar e) catalizar batizar - animalizar

Questo 27
(TJ/RJ) Identifique o segmento inteiramente correto quanto grafia. a)H intenso de se alcanar um concenso para evitar as divergncias entre os parlamentares. b) preciso cessarem as disenses para se obter a aprovao da Lei de Diretrizes e Bases da Educao. c)Um aqurio pode ser tido como um ecossistema, no qual os escrementos dos peixes, depois de decompostos, fornecero elementos essenciais vida das plantas. d)O Sol o responsvel pela emisso de luz, indispensvel para a fotossntese, processo pelo qual as plantas produzem o alimento orgnico primrio assim como praticamente todo o oxignio disponvel na atmosfera. e)Pesquisas recentes tm atribudo a choques metericos a sbita estino dos dinossauros da face da Terra.

Questo 28
(TJ/RJ) regime um vocbulo escrito corretamente com g; em que item abaixo todas as palavras apontadas esto corretamente grafadas com essa mesma letra?
a) gil pagem vagem b) gorgeta magestade viagem c) estrangeiro gengiva geringona d) pedgio genipapo vertigem e) cafageste tigela alforge

Questo 29
(CM. MUN./RJ) As palavras discusso e articulao so grafadas com letras distintas para representao dos mesmos fonemas (sso o). Assinale o item em que houve erro em uma das palavras grafadas.
a) dimenso discusso b) excesso extenso c) conteno remisso d) pretenso abstrao e) seduo - inteno

Questo 30
... e cnscio de que a Cmara e o Senado... A palavra cnscio se grafa com SC, a alternativa que tem a palavra com sua grafia incorreta porque no deveria ser grafada com essas duas consoantes :

a) suscinta b) piscina c) fascismo d) incandescente e) florescer

Questo 31
Pesquisa palavra escrita com S; qual dos itens a seguir apresenta erro ortogrfico devido confuso entre S e Z?

a) anlise b) princeza c) empresa d) paralisia e) catequizar

Questo 32
Assinale a opo em que h erro no emprego do dgrafo sc.

a) aquiescer b) suscinto c) conscincia d) florescer e) intumescer

Questo 33
Assinale o vocbulo cuja lacuna no deve ser preenchida com i.

a) pr__vilgio b) corr___mo c) d___senteria d) cum___eira e) cas___mira

Questo 34
Assinale a srie em que todas as palavras esto corretamente grafadas. a) sarjeta babau praxe repousar b) caramancho mixto caos biquni c) ultrage discuo mochila flexa d) enxerto represa sossobrar barbrie e) acesso assessoria asceno - silvcola

Questo 35
Aponte a opo incorreta.
a) usina buzina b) ombridade ombro c) mido humilde d) erva herbvoro e) nscio - cnscio

Questo 36
Aponte a alternativa com incorreo.

a)H necessidade de fiscalizar bem as provas. b)A obsesso prejudicial ao discernimento. c)A pessoa obsecada nada enxerga. d)Exceto Paulo, todos participaram da organizao. e)Sbito um rebulio: a confuso era total.

Gabarito Ortografia
1) D 2) B 3) A 4) A 5) E 6) D 7) E 8) B 9) C 10) E 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) B A D C C A C B C D 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) A E E E B C D C B A B