Você está na página 1de 8

MUNICPIO DE FOZ DO IGUAU

TESTE SELETIVO DE ESTAGIRIOS DE NVEL MDIO E TCNICO

- NVEL MDIO REGULAR - MAGISTRIO - TCNICO EM ENFERMAGEM - TCNICO EM EDIFICAES - TCNICO EM MEIO AMBIENTE
INSTRUES Leia atentamente e cumpra rigorosamente as instrues que seguem, pois elas so parte integrante das provas e das normas que regem este Teste Seletivo Pblico. 1. Verifique se este caderno contm 30 (trinta) questes. Caso contrrio, solicite ao fiscal da sala a sua substituio. 2. Cada questo oferece 5 (cinco) alternativas de respostas, representadas pelas letras A, B, C, D, E, sendo apenas 1 (uma) a resposta correta. 3. O tempo para a realizao da prova de 3 horas, incluindo o preenchimento da grade de respostas. O candidato s poder retirar-se definitivamente do recinto das provas aps 1 hora e 30 minutos do incio da mesma. Ser permitido ao candidato levar o caderno de provas. Os dois ltimos candidatos devero retirarse da sala de prova ao mesmo tempo, devendo assinar a ata da prova. 4. Nenhuma informao sobre as instrues e/ou sobre o contedo das questes ser dada pelo fiscal, pois so parte integrante da prova. 5. No Caderno de Prova, o candidato poder rabiscar, riscar, calcular, etc. 6. Os gabaritos preliminares da prova objetiva sero divulgados no dia 28/02/2011, at as 18h, na Internet, nos portais da Fundatec www.fundatec.com.br e nos murais da Prefeitura Municipal de Foz do Iguau.

DIREITOS AUTORAIS RESERVADOS FUNDATEC. PROIBIDA A REPRODUO, AINDA QUE PARCIAL, SEM AUTORIZAO PRVIA.

www.pciconcursos.com.br

V322/2/201116:10:47

LNGUA PORTUGUESA

Instruo: As questes de nmeros 01 a 09 referem-se ao texto abaixo. Veja o mundo mais cor-de-rosa e aumente sua imunidade 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Que o otimismo (assim como o pessimismo) tem relao com o sistema imunolgico humano no novidade: vrias pesquisas j registraram a existncia desse vnculo. Hoje, ponto pacfico que tudo - de uma briga familiar a uma promoo no trabalho - pode, dependendo de sua polaridade, tanto abrir espao para uma doena e atrasar a recuperao como estimular a cura. Mas, ao compararem apenas otimistas com pessimistas, os estudos deixavam em aberto a possibilidade de que outros fatores, como personalidade e hereditariedade, tambm influenciassem a resposta imunolgica. Um dos flancos abertos nessa rea - como flutuaes na intensidade do otimismo afetam a relao com o sistema imunolgico - j comeou a ser abordado, e um estudo divulgado recentemente nos Estados Unidos mostrou, em linhas gerais, que o grau de otimismo tem, sim, influncia na regulao da imunidade. A pesquisa, coliderada por Suzanne Segerstrom, professora de psicologia da Universidade de Kentucky e um dos mais conhecidos nomes na rea da psicologia positiva, acompanhou as mudanas do otimismo e da resposta imune entre alunos do primeiro ano do curso de direito da Universidade de Kentucky. As informaes coletadas revelaram que, conforme _______ mais otimistas, os calouros exibiam uma imunidade mediada por clulas (o fluxo de clulas do sistema imunolgico que responde a uma invaso por vrus ou bactrias externos) mais forte. O inverso tambm ocorreu: quando o otimismo caa, a imunidade mediada por clulas tambm decrescia. "Mostrar que um nico indivduo - com a mesma personalidade e genes - tem funo imunolgica diferente quando _______ mais ou menos otimista proporciona uma ligao mais forte entre os dois", afirma Suzanne. Para chegar a essa concluso, ela convidou 124 alunos que haviam ingressado em direito e solicitou-lhes que respondessem a cinco questionrios e testassem sua imunidade durante um ano. Os questionrios mediram o otimismo dos alunos por meio de sua identificao com frases como "Vou ser menos bem-sucedido do que a maioria dos meus colegas". Uma dose de vrus da caxumba morto ou levedura de cndida foi injetada sob a pele do antebrao, a fim de testar a imunidade. O sistema imunolgico responde a essa "agresso" produzindo um pequeno inchao no local da injeo, e medindo essa protuberncia que os pesquisadores avaliam a fora da resposta imune. As vivncias de aulas, provas e entrevistas de estgio fizeram os nveis de otimismo dos estudantes subirem e descerem. Sua imunidade mediada por clulas seguiu um caminho similar: um incremento no otimismo elevava a resposta imune; uma queda a enfraquecia. A aferio do vnculo otimismo-sistema imunolgico foi feita pelos cientistas a partir de um clculo estatstico denominado "tamanho do efeito". No caso do otimismo, o tamanho do efeito registrou 0,19. Para comparar, diz Suzanne, o tamanho do efeito na massa ssea quando uma pessoa normal toma clcio 0,08, e o da ingesto de remdio para presso arterial em relao ao seu risco de derrame de 0,03. "Assim, .... luz dessas outras relaes biomdicas que consideramos grandes e importantes, esse efeito certamente __________", observa a cientista. Para Suzanne, os dados coletados indicam ainda que o aumento de emoes positivas pode ter responsabilidade parcial pela influncia do otimismo sobre a imunidade. O passo seguinte, afirma a cientista, investigar essa relao em pessoas mais velhas, cujo sistema imunolgico poderia estar mais frgil e vulnervel a infeces.
http://www.terra.com.br/revistaplaneta/edicoes/455/artigo182562-1.htm

QUESTO 01 Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das linhas 13, 18 e 35. A) B) C) D) E) tornavam-se se sente se coadunaria tornava-se sente-se coadunaria-se tornavam-se sente-se coadunar-se-ia se tornavam se sente coadunar-se-ia se tornava sentem-se se coadunaria

QUESTO 02 Assinale a alternativa cujas expresses so contextualmente equivalentes a conforme (l. 13), Para (l. 19) e por meio de (l. 21) A) B) C) D) E) como Ao atravs da ao passo que Visando e medida que A fim de atravs de ainda que Se no meio de caso Ao cabo de na medida de

Execuo: Fundatec

NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

V322/2/201116:10:47

QUESTO 03 Avalie as afirmaes que seguem, a respeito do contedo do texto. I. O otimismo e o pessimismo compem o sistema imunolgico do ser humano; entretanto, mais do que ter otimismo ou pessimismo, a condio gentica decisiva para nos manter imunes. II. No apenas ser otimista, mas o grau de otimismo tem grande influncia no nosso sistema imunolgico. III. Segundo estudos realizados, o sistema imunolgico dos jovens, em dias de provas, sofre baques incalculveis, visto que, nessas ocasies exercitam o pessimismo. Quais contrariam as ideias do texto? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas I e III. Apenas II e III. I, II e III.

QUESTO 06 Analise as seguintes propostas de alteraes quanto ao uso de sinais de pontuao no texto. I. Caso a expresso em linhas gerais (l. 08-09) fosse deslocada para imediatamente antes de um estudo (l. 08), continuaria a ser isolada pelo uso de vrgulas. Supresso das duas vrgulas da linha 13. Uso do ponto e vrgula em lugar dos doispontos na linha 28.

II. III.

Quais das propostas manteriam a correo gramatical do texto? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. Apenas II e III.

QUESTO 04 A expresso tanto...como (l. 03-04) estabelece uma relao de (1) ______________ entre as formas verbais (2)_____________e (3)___________. As lacunas 1, 2 e 3 do trecho acima ficam correta e respetivamente preenchidas por: A) B) C) D) E) temporalidade conseqncia causalidade condicionalidade comparao - abrir - abrir e atrasar - abrir - abrir - abrir e atrasar - atrasar - estimular - estimular - estimular - estimular

QUESTO 07 Analise as afirmaes que so feitas a seguir. I. Caso o nmero 124 (l. 19) fosse substitudo pelo nmero 1, outras _____ palavras deveriam sofrer alterao para manter a correo do perodo. Se substitussemos o conetivo ou (l. 23) por e, deveramos, obrigatoriamente flexionar em nmero outras _____ palavras do perodo.

II.

As lacunas das afirmaes I e II ficam correta e respectivamente preenchidas por: A) B) C) D) E) 2 2. 3 2. 4 3. 5 2. 6 3.

QUESTO 05 Considerando o sentido que tm no texto, as expresses que melhor substituem mais cor-de-rosa (ttulo) e ponto pacfico (l. 02) so, respectivamente: A) B) C) D) E) em suas melhores cores pontual. com mais otimismo consenso. com mais pessimismo pontual. colorido importante. em cores indiscutvel.

QUESTO 08 Analise as seguintes propostas de alterao em passagens do texto. I. II. III. Deslocamento de apenas (l. 04) para aps estudos (l. 05). Supresso da palavra mais (l. 11). Substituio de dessas (l. 34) por de.

Quais provocam alterao sinttica ou semntica nos perodos em que esto inseridas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

Execuo: Fundatec

NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

V322/2/201116:10:47

QUESTO 09 Em relao ao uso da crase em situaes do texto, afirma-se que: I. II. III. Caso o pronome essa (l. 19) fosse substitudo por aquela, estariam criadas as condies para o uso da crase. O uso de uma em lugar de essa (l. 24) mantm a proibio de uso da crase. Na linha 34, o uso da crase na lacuna pontilhada obrigatrio, visto que o no uso provoca alteraes semnticas.

RACIOCNIO LGICO QUESTO 11 Dada a proposio composta Se Joo sai de casa a p, ento ele vai passear no parque., identifique, dentre as alternativas a seguir, aquela que a torna falsa. A) B) C) D) Joo sai de casa a p falso. Joo sai de casa a p verdade. Joo vai passear no parque falso. Joo sai de casa a p falso, e Joo vai passear no parque falso. E) Joo sai de casa a p verdade, e Joo vai passear no parque falso.

Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

QUESTO 10 Considere as assertivas a seguir a respeito dos documentos relacionados comunicao oficial. I. Ofcio um documento expedido para e pelas autoridades e tem como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, tambm, com particulares. O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminentemente interna. O relatrio um documento expedido exclusivamente por rgos da administrao direta, sendo constitudo de tantas partes quantos forem os assuntos relatados. Informao uma espcie de comunicao entre os rgos da administrao pblica, de carter exclusivamente oral.

QUESTO 12 Na entrada de um canil foram colocadas duas placas. Na primeira estava escrito: Todos os ces deste canil so mansos.; na segunda, lia-se: Neste canil nem todos os ces so mansos.. Assim, pode-se concluir que A) as duas placas trazem a mesma informao. B) a informao contida na segunda placa a negao da primeira. C) a informao da segunda placa uma contradio. D) a informao da primeira placa poderia ser negada pela segunda se aquela fosse substituda por neste canil todos os ces so ferozes. E) a informao da segunda placa poderia ser substituda por no existem ces mansos neste canil.

II.

III.

IV.

Considerando o que dispe o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, so corretas: A) B) C) D) E) Apenas I e II. Apenas II e III. Apenas III e IV. Apenas I, II e III. Apenas II, III e IV.

QUESTO 13 A organizadora de um Concurso Pblico, realizado no dia 27/02/2011, domingo, informa aos candidatos que o resultado ser divulgado 127 dias depois. O resultado ser divulgado, portanto, em A) B) C) D) E) um domingo. uma segunda-feira. uma quarta-feira. uma sexta-feira. um sbado.

Execuo: Fundatec

NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

V322/2/201116:10:47

QUESTO 14 Dada a proposio Se carnaval, h desfile de escolas de samba. Relacione a primeira coluna com a segunda Primeira Coluna 1 Recproca. 2 Contrria ou Inversa. 3 Contrapositiva. Segunda Coluna A. Se no carnaval, no h desfile de escolas de samba. B. Se h desfile de escolas de samba, carnaval. C. Se no h desfile de escolas de samba, no carnaval. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. A) B) C) D) E) 1A 2B 3C. 1A 2C 3B. 1B 2A 3C. 1B 2C 3A. 1C 2A 3B.

QUESTO 17 Um arquivo confidencial foi transmitido por e-mail, e, para proteg-lo, foi estabelecida uma senha secreta, que deveria ser desvendada com base nas seguintes informaes: I. II. A palavra palmito representada pelo seguinte nmero: 16011213092015; A palavra reserva representada pelo seguinte nmero: 18051905182201;

Seguindo-se o padro estabelecido acima, o valor da senha determinado pela seguinte palavra: palmeira Assinale a alternativa que contm a senha secreta do arquivo. A) B) C) D) E) 1601121305091801. 1601121301091805. 1601121805191801. 1601131305180907. 1601131805091801.

QUESTO 18 Assinale a alternativa que no apresenta erro conceitual. A) B) C) D) E) ~ ~p ~p p q p ~q pqpq p q ~p ~q p q ~(p ~q)

QUESTO 15 Considere as sentenas a seguir: I. Faa o trabalho com ateno! II. Se chover muito, haver inundao. III. Quanto custa este carro? CORRETO afirmar que A) B) C) D) E) apenas II uma proposio. apenas I e II so proposies. apenas I e III so proposies. I, II e III no so proposies. I, II e III so proposies.

QUESTO 19 Joo tem trs brinquedos: uma bola, e miniaturas de um avio e de um carro de corrida. Sabe-se que cada um desses brinquedos tem somente uma das cores: um azul, outro branco e o outro vermelho, mas esta no necessariamente a ordem de atribuio respectiva das cores. Sabe-se, ainda, que somente uma das afirmaes a seguir verdadeira: O carro azul; O avio no azul; A bola no vermelha. Desse modo, as cores da bola, do avio e do carro so, respectivamente A) B) C) D) E) azul, branca, vermelha. azul, vermelha, branca. branca, vermelha, azul. branca, azul, vermelha. vermelha, branca, azul.

QUESTO 16 O prximo nmero da sequncia 111, 244, 510, 1042 A) B) C) D) E) 2216. 2126. 2106. 2024. 2011.

Execuo: Fundatec

NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 20 Durante a realizao de uma gincana escolar, uma das provas consiste em caminhar em linha reta do ponto A at o ponto B, e, em seguida, retornar ao ponto A. Pela regra da prova, cada competidor no pode andar mais do que 50 passos por minuto em um dos trechos, nem mais de 100 passos por minuto no outro trecho. Dois dos competidores, Joo e Pedro, tm passadas iguais, isto , a cada passo, ambos percorrem igual distncia. Os dois partem ao mesmo tempo. Joo percorre o trecho de A at B dando 40 passos por minuto, e o trecho de B at A com 60 passos por minuto. Pedro percorre o trecho de A at B com 100 passos por minuto. Ao retornar de B para A, j cansado, s consegue dar 10 passos por minuto. Quem venceu a prova? A) Nenhum dos dois venceu, pois cruzaram juntos a linha de chegada. B) Eles teriam cruzado juntos a linha de chegada se Joo percorresse o trecho de A at B com 50 passos por minuto. C) Pedro venceu a prova. D) Joo venceu a prova. E) No possvel determinar quem foi o vencedor.

V322/2/201116:10:47

ATUALIDADES QUESTO 21 O acesso pluvial a cidade de Foz do Iguau se d atravs dos rios: A) B) C) D) E) Paran e Iguau. Iguau e Paraguai. Paranagu e Uruguai. Uruguai e Iguau. Paran e Paranagu.

QUESTO 22 Sobre o impacto causado pela construo da Usina Hidreltrica de Itaipu na cidade de Foz do Iguau, so feitas as seguintes consideraes: I. II. A construo da Usina acarretou a elevao na demanda por servios pblicos e privados na cidade. Com a concluso das obras da Hidreltrica a maior parte dos trabalhadores de Itaipu no permaneceu em Foz do Iguau, eles partiram em busca de outras obras similares em outras regies do Brasil. A Usina Hidreltrica de Itaipu contribuiu para dinamizar as transaes comerciais e no turismo de compras entre o Brasil e o Paraguai.

III.

Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II Apenas I e III. I, II e III.

QUESTO 23 A histria do Parque Nacional do Iguau comea no ano de 1916, com a passagem por Foz do Iguau de _____________, que impressionado com a beleza natural da regio, intercedeu junto ao presidente do Estado do Paran, Sr. Affonso Alves de Camargo, para que desapropriasse a rea e a tornasse patrimnio pblico. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna acima: A) B) C) D) E) Getlio Vargas. Carlos Gomes. Rodrigues Alves. Santos Dumont. Hermes da Fonseca.

Execuo: Fundatec

NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

V322/2/201116:10:47

QUESTO 24 Observe com ateno a imagem abaixo:

QUESTO 26 A escassez de gua potvel est entre os mais graves problemas ambientais da atualidade. Do total de 1,39 bilho de quilmetros cbicos de gua da Terra, menos de 1% potvel e de fcil acesso humanidade. Sobre o tema correto afirmar que: I. II. III. IV. A crise de gua potvel mais uma questo de escassez natural do que de mau gerenciamento desse recurso natural. Quanto mais rica uma nao, menor o consumo de gua por habitante. O Consumo de gua pelo homem mais rpido do que a natureza tem capacidade de rep-la. A agropecuria e a indstria so as atividades econmicas que mais consomem gua.

Ela satiriza: A) B) C) D) E) A m conservao das estradas do pas. As desigualdades socioeconmicas no Brasil. As diferenas entre o norte e o sul do Brasil. O grande fluxo migratrio no pas. Os diferentes tipos de clima existentes no Brasil.

Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I e II. Apenas III e IV. Apenas I, II e III. Apenas II, III e IV. I, II, III e IV.

QUESTO 25 Os governos dos presidentes Evo Morales, da Bolvia e Hugo Chvez, da Venezuela possuem em comum: A) So os maiores aliados dos Estados Unidos na Amrica Latina. B) A abertura do mercado nacional ao capital estrangeiro. C) Uma postura nacionalista e de esquerda. D) A criao de um programa de privatizaes de empresas das reas de energia e telefonia. E) Uma ampla base de apoio poltico nos setores empresariais.

QUESTO 27 Com o fim da Guerra Fria, os EUA se consolidaram como nica superpotncia mundial. Em resposta aos atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, o pas deflagrou uma ampla ofensiva contra os Estados e organizaes acusados de patrocinar o terrorismo. No contexto da Guerra ao Terror, os EUA realizaram intervenes militares contra: A) B) C) D) E) ndia e China. Ir e Rssia. Japo e Turquia. Paquisto e Israel. Iraque e Afeganisto.

Execuo: Fundatec

NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

V322/2/201116:10:47

QUESTO 28 Marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as afirmaes a respeito da questo nuclear na atualidade: ( ) O Brasil favorvel a assinatura do protocolo adicional ao Tratado de No Proliferao Nuclear que amplia as inspees internacionais. ( ) O programa de enriquecimento de urnio do Ir alvo de sanes por parte do Conselho de Segurana da ONU. ( ) No continente americano apenas os Estados Unidos possuem fbricas de enriquecimento de urnio. ( ) Estados Unidos e Rssia so os pases detentores dos maiores arsenais atmicos do mundo. ( ) Atualmente, o enriquecimento de urnio uma atividade comercial, que envolve setores civis, como medicina, engenharia e sobretudo energia, num momento em que se busca ampliar o uso de energias limpas. A ordem correta do preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) B) C) D) E) VVFFV FVVFV FVFVV VFVFV FVFVF

QUESTO 30 Em 1 de dezembro de 1959, uma conferncia em Washington referendou o Tratado da Antrtida, em vigor desde 23 de junho de 1961. Em 1991, como um aprimoramento das propostas iniciais foi assinado o Protocolo de Madri que tornou a Antrtida em: A) Base militar destinada s experincias com exploses nucleares realizadas pela OTAN. B) Protetorado dos pases integrantes do Conselho Permanente de Segurana da ONU. C) Extenso do territrio argentino e chileno, que controlam a explorao econmica dos recursos minerais da regio. D) Posto militar avanado dos pases integrantes do MERCOSUL. E) Reserva natural dedicada apenas pesquisa cientfica realizada em regime de cooperao internacional.

QUESTO 29 Populao prximo dos 7 bilhes de habitantes Imagine um placar que se movimenta ao ritmo de um cronmetro. No final da noite de sexta-feira ele apontava 6.895.016.513: o nmero de pessoas que vivem na Terra. Prestes a alcanar 7 bilhes (entre este ano e 2012), a cifra chama ateno para a superpopulao mundial. (www.zerohora.com, 23/01/2011) Sobre a populao mundial correto afirmar que, EXCETO: A) Mais da metade da populao mundial vive em cidades. B) Os dois pases mais populosos do mundo esto localizados no hemisfrio sul. C) O continente asitico o mais populoso. D) A frica apresenta a maior taxa de crescimento demogrfico continental. E) O continente europeu registra decrscimo no nmero de habitantes.

Execuo: Fundatec

NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

Você também pode gostar