Você está na página 1de 40

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA

Aula 1: Arquiteturas, Protocolos e Camadas

Ol, amigos! E a? Pronto para mais uma saraivada de Questes? Sem mais delongas... Sigam-me os bons!

1. (TRT-SE 2010) Em relao s semelhanas e diferenas entre o modelo de referncia OSI e o modelo de referncia TCP/IP: (A) O OSI baseado em protocolos colocados em camadas, exceto na camada aplicao. (B) O TCP/IP no tem camadas de sesso ou de apresentao e o OSI admite interligao de redes apenas na camada transporte. (C) Nos dois modelos, o servio de transporte pode fornecer um fluxo de bytes fim a fim confivel. (D) O OSI tem servio orientado a conexes e sem conexes na camada de rede. (E) O OSI combina os aspectos das camadas de apresentao e de sesso dentro da sua camada de aplicao.

Comentrios: Anlise dos Itens: (A) FALSA. O OSI todo baseado em camadas, INCLUSIVE a Camada de Aplicao. (B) FALSA. As camadas de Sesso, Apresentao e Aplicao no TCP/IP so acumuladas por sua camada de Aplicao. At a, tudo bem... Porm, a interligao de redes funo da Camada de Redes do OSI, e no da Camada de Transporte, como afirmado. (C) VERDADEIRA. uma caracterstica da Camada de Transporte de ambos os modelos. (D) VERDADEIRA. Na camada de rede, o modelo OSI compatvel com a comunicao sem conexo e com a comunicao orientada a conexes. (E) FALSA. Isso ocorre na pilha TCP/IP, no no modelo OSI. Resposta: ANULADA, pois existem dois itens verdadeiros.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA 2. (MPE-RN 2010) Em relao ao modelo de referncia OSI e a pilha de protocolos TCP/IP, correto afirmar: (A) No OSI, as funes de endereamento, controle de fluxo e controle de erros so ineficientes por existirem apenas nas camadas mais baixas. (B) O TCP/IP, por sua acentuada abrangncia, pode descrever outras pilhas de protocolos, alm de si prpria. (C) O OSI torna explcita a distino entre os conceitos de servio, interface e protocolo. (D) O TCP/IP, embora diferencie com a necessria clareza os conceitos de interface e protocolo, no o faz em relao ao conceito de servio. (E) O TCP/IP torna explcita a distino entre as camadas fsica e de enlace de dados.

Anlise dos Itens: (A) FALSA. Nada ver. Quem disse que so ineficientes? Ainda, existe controle de fluxo tambm na Camada de Transporte (Camada 4), que no pode ser considerado uma camada baixa. (B) FALSA. Isso seria verdade se eles estivessem falando do OSI, um modelo terico. O TCP/IP uma implementao De Facto. (C) VERDADEIRA. Realmente, este um dos grandes mritos do modelo OSI. (D) FALSA. Se existe uma definio bem calara no TCP/IP, justamente o conceito de Servio. (E) FALSA. As duas camadas citadas so condensadas em uma nica, chamada de Camada de Acesso Rede. Resposta: C.

3. (TRT-13 2005) Em uma rede de computadores, as regras e convenes utilizadas na conversao entre uma camada n de uma mquina com a camada n de outra so, usualmente chamadas de (A) stored procedures . (B) protocolos. (C) header . (D) nodos. (E) link .

Comentrios: Segue um resuminho sobre estes conceitos:


2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA CAMADA: nvel de uma arquitetura de redes que congrega um conjunto de funcionalidades relativamente coesas. SERVIO: funcionalidades que uma camada prov. Por exemplo, servio de ROTEAMENTO, servio de DETECO de ERROS. PROTOCOLO: conjunto de regras e convenes padronizadas que devem ser obedecidas a fim de permitir a troca de dados entre computadores ligados em rede. INTERFACE: define as operaes e os servios que uma camada inferior oferece camada superior. ENTIDADE: elementos encontrados em uma camada. Por exemplo, o servio HTTP uma entidade da camada de aplicao.

Anlise dos Itens: (A) FALSA. Termo afeto seara de Banco de Dados (Argh! ). (B) VERDADEIRA. (C) FALSA. Cabealhos dos protocolos. (D) FALSA. Nodos ou ns de redes so ativos identificados por um IP. (E) FALSA. Link pode significar um apontamento lgico ou uma conexo fsica. Resposta: B

4. (MPE-RN 2010) Em uma estrutura de camadas, considere: I. Entre cada par de camadas adjacentes existe um protocolo. II. Entre a camada de uma mquina e a camada de mesmo nvel de outra mquina existe uma interface. III. Uma interface define as operaes e os servios que uma camada inferior oferece camada superior. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III.
3

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (D) I e II. (E) I e III.

Comentrios: Segue mais uma figura esclarecedora do Bom e Velho Tanen:

Anlise dos Itens: I. II. III. ERRADA. O Termo correto deveria ser Interface. ERRADA. O Termo correto deveria ser Protocolo. CERTA. a prpria definio de Interface.

Resposta: C

5. (MPE-RN 2010) Em termos de software de rede, a maioria das redes organizada como uma pilha de camadas sobrepostas que oferecem servios umas s outras. Nesse contexto, (A) a camada n de uma mquina se comunica diretamente com a camada n da outra mquina. (B) todas as camadas de uma mquina se comunicam simultaneamente com seus respectivos pares da outra mquina. (C) o objetivo de cada camada oferecer seus servios s camadas inferiores. (D) o objetivo de cada camada oferecer servio qualquer das camadas que o solicitar. (E) o objetivo de cada camada oferecer seus servios camada situada acima dela.

Comentrios:
4

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (A) FALSA. Isso s ocorre com a Camada Fsica. (B) FALSA. Uma camada s se comunica com suas adjacentes. (C) FALSA. Camadas oferecem servios apenas camada imediatamente superior. (D) FALSA. Idem ao item C. (E) VERDADEIRA. Resposta: E

6. (MPE-RN 2010) Um conjunto de camadas e dos protocolos de cada camada chamado de (A) arquitetura de rede. (B) pilha de protocolos. (C) tecnologia de rede. (D) topologia de rede. (E) backbone.

Comentrios: (A) VERDADEIRA. (B) FALSA. Porm, CONTROVERSA, pois um exemplo disso a pilha TCP/IP. A diferena entre uma Arquitetura e uma Pilha que a primeira foi projetada. (C) FALSA. Termo genrico, pode significar quase tudo em Redes. (D) FALSA. Topologias so mapas representativos de uma rede segundo uma determinada perspectiva, a qual pode ser fsica ou lgica. (E) FALSA. Backbones so os troncos principais de uma rede, ou seja, cabos de interligao que apresentam a maior taxa de transmisso. Resposta: A

7. (SEFAZ-SP 2009). A arquitetura OSI de 7 camadas (1. Fsica, 2. Enlace, 3. Rede, 4. Transporte, 5. Sesso, 6. Apresentao e 7. Aplicao) pode funcionalmente representar um sistema de comunicao dividido em trs partes: redes (conectividade), transporte (ligao entre redes e aplicao) e aplicao (programas que utilizam a rede). As camadas que representam as trs partes so: (A) Redes (camadas 1 e 2), Transporte (camadas 3 e 4) e Aplicao (camadas 5, 6 e 7). (B) Redes (camadas 1, 2 e 3), Transporte (camada 4) e Aplicao (camadas 5, 6 e 7). (C) Redes (camadas 1 e 2), Transporte (camadas 3, 4 e 5) e Aplicao (camadas 6 e 7).
5

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (D) Redes (camadas 1, 2 e 3), Transporte (camadas 4, 5 e 6) e Aplicao (camada 7). (E) Redes (camada 1), Transporte (camadas 2, 3, 4 e 5) e Aplicao (camadas 6 e 7).

Comentrios: Ainda estou procurando por onde a FCC baseou esta classificao, embora faa todo o sentido. Resposta: B

8. (MPE-RN 2010) No modelo TCP/IP (4 camadas, tal como na RFC 1122 ou em Tanenbaum), a camada (A) 2 corresponde camada 4 do modelo OSI. (B) 4 corresponde camada 5 do modelo OSI. (C) 1 corresponde s camadas 1 e 2 do modelo OSI. (D) 3 corresponde camada 3 do modelo OSI. (E) 1 corresponde s camadas 3 e 4 do modelo OSI.

Comentrios: A resposta dessa questo pode ser facilmente visualizada nesta figura do Bom e Velho Tanen:

Resposta: C

9. (MPE-RN 2010) Segundo Tanenbaum, o modelo de referncia TCP/IP no tem camada correspondente no modelo OSI s camadas de (A) sesso e de apresentao. (B) enlace e fsica. (C) rede e de transporte. (D) rede e de aplicao.
6

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (E) aplicao e de transporte. Comentrios: Essa questo meio polmica, mas voc acabaria marcando a certa se no quisesse se complicar. Como j vimos, Sesso e Apresentao so consolidadas na camada de Aplicao na pilha TCP/IP. At a, tudo bem. A resposta trivial seria a A. Porm, lembre-se que o TCP/IP s tem 4 camadas, justamente porque as Camadas de Enlace e Fsica tambm so consolidadas em uma outra camada, a Camada de Acesso a Rede (Network Access). Portanto, o item B tambm estaria correto. O problema que o Bom e Velho Tanen desenvolve seu estudo de redes segundo um modelo hbrido de 5 Camadas:

E muitos, inclua-se a as prprias bancas, passam a achar que a pilha TCP/IP composta realmente por 5 Camadas. Porm, o Bom e Velho Tanen chama ateno para essa ressalva logo no comeo. Resposta. A, mas a B tambm est correta.

10. (TCE-GO 2009) Oferece s camadas superiores independncia das tecnologias de transmisso e comutao de dados, usadas para conectar os sistemas. responsvel por estabelecer, manter e terminar as conexes. No modelo de referncia OSI trata-se da camada (A) Fsica. (B) de Rede. (C) de Enlace de dados. (D) de Transporte. (E) de Aplicao.

Comentrios:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Esta questo foi tirada de uma tabela do site TELECO (www.teleco.com.br) referncia nacional obrigatria em Redes de Computadores. Aproveitemo-la para estudar as funes de cada camada: Tabela 1: As sete camadas do modelo OSI. Camada (Layer) Funo

Aplicao 7 (Application)

Camada que fornece aos usurios acesso ao ambiente OSI e prov sistemas distribudos de informao.

Camada responsvel por prover Apresentao independncia aos processos de aplicao 6 (Presentation) das diferenas na representao dos dados. Camada que prov a estrutura de controle para a comunicao entre as aplicaes. Estabelece, gerencia e termina conexes (sesses) entre aplicaes. Camada responsvel pela transferncia de dados entre dois pontos de forma transparente e confivel com funes como controle de fluxo e correo de erro fim a fim. Camada que fornece para as camadas superiores independncia das tecnologias de transmisso e comutao usadas para conectar os sistemas. Responsvel por estabelecer, manter e terminar conexes.

Sesso (Session)

Transporte (Transport)

Rede (Network)

Camada responsvel pela transmisso Enlace de confivel de informao atravs do enlace 2 dados fsico. Envia blocos de dados (frames) com (Data Link) o necessrio controle de erro e de fluxo.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Camada responsvel pela transmisso de uma sequncia de bits em um meio fsico. Trata das caractersticas mecnicas, eltricas, funcionais e procedurais para acessar o meio fsico. Fonte: TELECO, 2008. Resposta: B

Fsica (Physical)

11. (TRF-5 2003) Na arquitetura de redes OSI, a converso dos dados cujo objetivo entreg-los aplicao ocorre na camada de nvel (A) 1 - Fsico. (B) 3 - Rede. (C) 4 - Transporte. (D) 6 - Apresentao. (E) 7 - Aplicao.

Comentrios: A famosa questo Mel na Chupeta. Ele disse que era OSI, disse que faz a converso dos dados, e indicou que est logo abaixo da Camada de Aplicao, ou seja, a Camada de Apresentao. Resposta: D

12. (TRT-24 2006) No Modelo TCP/IP, a camada cuja finalidade permitir que as entidades pares dos hosts de origem e de destino mantenham uma conversao a camada de (A) aplicao, localizada logo acima da camada interredes. (B) host/rede, localizada logo abaixo da camada de transporte. (C) transporte, localizada logo acima da camada interredes. (D) inter-redes, localizada logo abaixo da camada de aplicao. (E) host/rede, localizada logo acima da camada interredes.

Comentrios: Outra Mel na Chupeta. A Camada que tem por finalidade permitir que as entidades pares dos hosts de origem e de destino mantenham uma conversao a Camada de Transporte. Eu no gosto muito do termo
9

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Conversao, pois pode lembrar Dilogo, cujo controle da Camada de Sesso. Resposta: C 13. (MPE-RN 2010) Na pilha de protocolos, a camada fsica a responsvel por aceitar um fluxo de bits brutos para tentar entreg-lo ao destino, sem garantir a inexistncia de erros. A camada responsvel por detectar e, se necessrio, corrigir os erros encontrados a camada de (A) transporte. (B) rede. (C) aplicao. (D) enlace de dados. (E) sesso.

Comentrios: Mais uma Mel na Chupeta. A camada responsvel pela transmisso confivel de informao atravs do enlace fsico a camada de enlace. Esta envia blocos de dados (frames) com controle de erro e de fluxo. Vale ressaltar que a Camada de Transporte exerce funo muito parecida, s que sobre a Camada de Redes. Resposta: D

14. (TRE-AM 2010) Em relao camada de rede da arquitetura internet TCP/IP, correto afirmar: (A) O servio oferecido pelo protocolo IP confivel, o que faz com que sejam dispensveis reconhecimentos fim-a-fim ou entre ns intermedirios. (B) Dentre as principais funes da camada de rede encontram-se o roteamento dos pacotes entre fonte e destino, o controle de congestionamento e a contabilizao do nmero de pacotes ou bytes utilizados. (C) A escolha da melhor rota pode ser baseada em tabelas dinmicas, que so configuradas na criao da rede e so frequentemente modificadas. (D) Por oferecer um servio de datagramas confivel, o protocolo IP dotado de funcionalidades para evitar a entrega de pacotes desordenados ou duplicados. (E) A confiabilidade do protocolo IP suficiente para assegurar que, mesmo em situao que muitos pacotes so transmitidos nos mesmos caminhos, o desempenho global da rede no seja comprometido.
10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Anlise dos Itens: (A) FALSA. O protocolo da Camada de Rede da Pilha TCP/IP o IP, o qual um protocolo no confivel (Best-Effort) e no orientado conexo. (B) VERDADEIRA. (C) FALSA. O trecho escolha da melhor rota pode ser baseada em tabelas dinmicas se refere ao conceito de Roteamento Dinmico, e este no configurado na criao da rede, e sim construdo (aprendido) aps a ativao da rede. (D) FALSA. Samba do Crioulo Doido. O IP no confivel e o Servio de Datagrama, no se preocupa com a ordenao dos pacotes. (E) FALSA. Mais uma vez, o IP no confivel.

Resposta: B

15. (TRF-4 2010) Nas redes que utilizam o modelo Open Systems Interconnection (OSI), o controle do congestionamento na rede causado pelos pacotes na sub-rede que esto dividindo o mesmo caminho pertence camada (A) fsica. (B) de enlace de dados. (C) de sesso. (D) de transporte. (E) de rede.

Comentrios: Controle de congestionamento uma das funes tradicionais da Camada de Redes. No por acaso, aplicamos conceitos de Engenharia de Trfego na referida camada. Para facilitar, a questo explicitou o PDU (Protocol Data Unit) da Camada, Pacote, o que tornou ainda mais fcil a marcao da resposta. Resposta: E

16. (TRE-AM 2010) A definio da rota que ser utilizada na sub-rede e a diviso do fluxo de bits transmitidos em quadros so tarefas tratadas, no modelo OSI, pelas camadas de (A) Enlace de Dados e de Rede. (B) Transporte e de Rede. (C) Transporte e Sesso. (D) Rede e de Transporte.
11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (E) Rede e Fsica.

Comentrios: Questo completamente sacana! Por mais que no tenha aparecido o termo respectivamente, sempre consideramos a ordem de citao na anlise do enunciado. Ora, A definio da rota que ser utilizada... a mesma coisa que roteamento, funo tradicional da Camada de Redes. At aqui, no temos problemas. J o segundo trecho fala em fluxo de bits (Camada Fsica) e depois, em forma de pegadinha, acrescenta transmitidos em quadros (Camada de Enlace). O problema que o item A est com as camadas invertidas em relao sequncia do enunciado, deixando o coitado do concurseiro entre os itens A e E. Agora me diga, o que a FCC espera conseguir com esse tipo de artifcio? Fico me perguntando... Resposta: A

17. (TRT-PR 2010) Em relao a protocolos de janelas deslizantes, correto afirmar: (A) A eficincia do protocolo de janelas deslizantes reside na confirmao de recebimento de frame a frame num canal de comunicao full-duplex. (B) O receptor mantm uma janela de recebimento dos frames para confirmao posterior, tornando possvel ao transmissor enviar um nmero maior de frames enquanto aguarda a confirmao do receptor. (C) Janela deslizante uma caracterstica de alguns protocolos, que permite ao remetente transmitir mais de um pacote de dados antes de receber uma confirmao. (D) Cabe ao receptor a manuteno do controle de timeout para cada frame recebido, pois, na ausncia dessa informao, o transmissor assume que o frame chegou integralmente ao seu destino. (E) A principal caracterstica dos protocolos de janelas deslizantes o fato de que, em qualquer instante, o receptor mantm um conjunto de nmeros de sequncia correspondentes aos quadros recebidos.

Para variar, a FCC tirou essa questo cuspida e escarrada da Wikipedia:


12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Janela deslizante uma caracterstica de alguns protocolos que permite que o remetente transmita mais que um pacote de dados antes de receber uma confirmao. Depois de receb-lo para o primeiro pacote enviado, o remetente desliza a janela do pacote e manda outra confirmao. O nmero de pacotes transmitidos sem confirmao conhecido como o tamanho da janela; aumentando o tamanho da janela melhora-se a vazo. Anlise dos Itens: (A) FALSA. Janelas deslizantes evitam justamente a necessidade de confirmao pacote a pacote. (B) FALSA. Eu no entendi porque esta aqui no foi considerada certa. Ser porque ele falou de Frames? (C) VERDADEIRA. (D) FALSA. A atribuio de controle de timeout do Transmissor e uma vez que o tempo seja expirado o Transmissor assume que o frame no chegou. (E) FALSA. Realmente mantm tambm os nmeros de sequncia que correspondem aos quadros que ela espera receber (janela de recepo), mas no devemos dizer que essa a caracterstica mais importante.

Resposta: C

18. (TRF-2 2007) O SPX um protocolo da camada de (A) aplicao e um protocolo de datagrama utilizado para conexes remotas entre host e receptor. (B) transporte e oferece servios de conexo orientada entre dois ns de uma rede. (C) rede e um protocolo de datagrama utilizado para conexes remotas entre host e receptor. (D) rede e oferece servios de conexo orientada entre dois ns de uma rede. (E) sesso e oferece servios de conexo orientada entre dois ns de uma rede.

Comentrios: Mesmo que voc no soubesse muito sobre IPX/SPX, era s lembrar que eles faziam, h um tempo, contraponto ao TCP/IP: o IPX fazia contraponto ao IP e o SPX ao TCP. Desta forma, a nica resposta possvel a B. Falando um pouco sobre o SPX:

13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA SPX (Sequencial Packet Exchange) um mdulo do NetWare DOS Requester que incrementa o protocolo IPX mediante a superviso do envio de dados atravs da rede. SPX orientado a conexo e opera na camada de transporte. Resposta: B

19. (MPE-RN 2010) No modelo de referncia TCP/IP, a camada de transporte contm os protocolos (A) Ethernet e Bluetooth. (B) SMTP e POP3. (C) TCP e SMTP. (D) TCP e UDP. (E) TCP e IP.

Comentrios: Resumex TCP x UDP: UDP Protocolo de transporte sem conexo e no confivel da Internet o Cada pacote tratado independentemente dos outros o A entrega no garantida Mensagens podem ser perdidas, duplicadas ou chegar fora de ordem No utiliza ACKs para confirmao de chegada de mensagens Multiplexao/Demultiplexao de uma conexo IP, atravs de vrias portas (SAPs) Algumas aplicaes no precisam de conexo = menor trfego e mais eficincia

TCP Protocolo de transporte orientado conexo Fornece um sistema de entrega confivel de um stream de caracteres Transferncia de dados nas duas direes - full-duplex Controle de Fluxo e Erro fim-a-fim Ordenao de mensagens Multiplexao de IP, atravs de vrias portas Opo de envio de dados urgentes
14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Resposta: D

20. (TRE-AM 2010) Em relao aos protocolos de transporte na arquitetura TCP/IP, considere: I. Permite a entrega sem erros de um fluxo de bytes originrio de uma determinada mquina em qualquer computador da inter-rede. II. Fornece unicamente uma interface para o protocolo IP com o recurso adicional de demultiplexao de vrios processos que utilizam as portas. III. especialmente til e gil na comunicao cliente/servidor, na qual, frequentemente o cliente envia uma pequena solicitao ao servidor e espera uma pequena resposta. IV. Cuida do controle de fluxo, impedindo que um transmissor rpido sobrecarregue um receptor lento com um volume de mensagens maior do que ele pode manipular. As afirmativas I, II, III e IV so, respectivamente, (A) UDP, UDP, TCP, UDP. (B) TCP, TCP, UDP, TCP. (C) TCP, UDP, UDP, TCP. (D) TCP, TCP, UDP, UDP. (E) UDP, UDP, TCP, TCP.

Comentrios: Fazendo referncia ao Resumex da questo anterior chegamos facilmente s seguintes concluses: I. II. III. IV. Sem Erros Confivel TCP. CONTROVERSA Tanto o TCP multiplexao/demultiplexao de portas. gil UDP. Controle de Fluxo Orientado Conexo

quanto

UDP

fazem

TCP

Resposta: C, mas em meu entendimento a B tambm resposta.

21. (TRT-24 2006). um protocolo fim a fim definido para a camada de transporte do modelo TCP/IP, sem conexo e no confivel, destinado a aplicaes diretas do tipo cliente-servidor, que no exigem controle de fluxo nem manuteno da sequncia das mensagens enviadas do

15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA tipo solicitao/ resposta, nas quais a imediata entrega mais importante que a entrega precisa, o (A) FTP. (B) TCP. (C) SMTP. (D) IP. (E) UDP. Comentrios: Parece que o trecho foi tirado do Bom e Velho Tanem: ... O primeiro deles, o TCP (Transmission Control Protocol protocolo de controle de transmisso), um protocolo orientado a conexes confivel que permite a entrega sem erros de um fluxo de bytes originrio de uma determinada mquina em qualquer computador da inter-rede. O segundo protocolo dessa camada, o UDP (User Datagram Protocol protocolo de datagrama do usurio), um protocolo sem conexo no confivel para aplicaes que no querem controle de fluxo nem manuteno da sequncia das mensagens enviadas, e desejam fornecer seus prprios recursos para isso. Ele tambm amplamente utilizado em consultas e aplicaes diretas do tipo cliente/servidor com solicitao/resposta, nas quais a entrega imediata mais importante do que a entrega precisa, como a transmisso de dados de voz ou de vdeo. Resposta: E

22. (TRT-22 2002). Padro de protocolo da camada de transporte, sem conexo, no confivel, destinado a aplicaes que no querem controle de fluxo e nem manuteno da sequncia das mensagens enviadas, usado pelo TCP para enviar mensagens curtas. Trata-se de (A) UDP. (B) IP. (C) SMTP. (D) POP. (E) Telnet. Comentrios: Cuidado! Vejam que o termo TCP est na acepo de pilha TCP/IP. Resposta: A
16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA 23. (TRT-PI 2010) Considerando o modelo TCP/IP em cinco camadas, ou seja, aplicao, transporte, rede, enlace e fsica, os protocolos HTTP e TCP, pertencem, respectivamente, s camadas (A) rede e enlace. (B) aplicao e rede. (C) aplicao e transporte. (D) fsica e transporte. (E) transporte e rede. Comentrios: J estamos cansados de saber que o TCP pertence Camada de Transporte, ok? E quanto ao HTTP? Ora, qualquer protocolo que presta benefcio diretamente ao usurio da Camada de Aplicao. Agora, cuidado! Esta uma condio necessria, mas no suficiente. Resposta: C

24. (AL-SP 2010) Na pilha de protocolos TCP/IP, o HTTP opera (A) na camada de transporte. (B) na camada de rede. (C) na camada de aplicao. (D) tanto na camada de rede quanto na de transporte. (E) tanto na camada de inter-redes quanto na de rede.

Comentrios: Vide comentrios da Questo Anterior. Resposta: C

25. (MPE-RN 2010) No modelo TCP/IP (4 camadas, tal como na RFC 1122 ou em Tanenbaum), os protocolos FTP, TCP e IP so respectivamente pertencentes s camadas (A) 4, 2 e 2 (B) 4, 3 e 2 (C) 4, 4 e 2 (D) 3, 3 e 2 (E) 3, 2 e 1

17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Comentrios: J sabemos que (em relao pilha TCP/IP) original: - IP pertence camada 2. - TCP pertence camada 3. E que, de acordo com a nossa Regra se presta servios diretamente ao usurio o FTP pertence camada 4. Nessa questo, voc s precisava lembrar que a pilha TCP/IP original possui apenas 4 camadas e no 5, como muita gente pensa. Resposta: B

26. (TRE-PI 2010) Na arquitetura TCP/IP, os protocolos Frame Relay, TCP e IP esto relacionados, respectivamente, s camadas (A) enlace, transporte e rede. (B) enlace, rede e transporte. (C) aplicao, transporte e rede. (D) aplicao, rede e transporte. (E) rede, aplicao e enlace.

Comentrios: J sabemos que em relao pilha TCP/IP: - IP pertence Camada de Rede. - TCP pertence Camada de Transporte A dvida fica ento por conta do protocolo Frame-Relay. Porm, basta voc lembrar da palavra Frame, que Quadro em Portugus, ou seja, o PDU da Camada de Enlace. Resposta: A

27. (TRF-2 2007) A camada de aplicao OSI contm os protocolos (A) TCP e UDP. (B) TCP e DNS. (C) IP e UDP. (D) FTP e TCP. (E) FTP e SMTP.

18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Comentrios: Para responder esta questo, vamos dar uma olhada na seguinte figura que representa os protocolos e suas camadas:

Resposta: E

28. (TRT-PR 2010)Os protocolos da pilha TCP/IP: HTTP, FTP, NFS e SMTP, operam na camada OSI de (A) Rede. (B) Transporte. (C) Sesso. (D) Apresentao. (E) Aplicao.

Comentrios: Vide comentrios da Questo Anterior. S um adendo: NFS (Network File System) o protocolo de compartilhamento de arquivos remotos desenvolvido pela Sun Microsystems. Faz parte da famlia de protocolos TCP/IP. Resposta: E

29. (TRT-MA 2010) A camada de aplicao da arquitetura TCP/IP contm, entre outros, os protocolos (A) SMTP, ICMP e TCP. (B) POP3, PPP e IP. (C) POP3, SMTP e HTTP
19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (D) HTTP, ICMP e IPSec. (E) DNS, PPP e RDIS.

Comentrios: Vide comentrios da Questo da Figura de Protocolos. POP3 e SMTP so protocolos de envio de recepo e envio de e-mails respectivamente e o HTTP um protocolo de visualizao de pginas. Portanto, prestam servio diretamente aos usurios, e desta forma pertencem Camada de Aplicao. Resposta: C

30. (TRT-PI 2010) Considerando o modelo OSI, quando um usurio solicita ao seu programa de e-mail para baixar seus e-mails, na verdade est fazendo com que seu programa de e-mail inicie uma transmisso de dados com a camada ...... do protocolo usado, solicitando para baixar os e-mails do servidor de e-mails. Completa corretamente a lacuna: (A) fsica. (B) de rede. (C) de aplicao. (D) de sesso. (E) de transporte.

Comentrios: Acho que muita gente pode ter se enganado nessa questo, optando pelo item E. Lembrem-se, no entanto, que a Porta referencia a Aplicao. Resposta: C

31. (TRT-15 2009) O protocolo padro para transferncia de correio entre hosts no conjunto de protocolos TCP/IP (definido na RFC821) o (A) HDLC. (B) RSVP. (C) SMTP. (D) RTPC. (E) SNMP.

20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Anlise dos Itens: (A) FALSA. Protocolo de controle de enlace de dados usado em conexes WAN. (B) FALSA. Padro IETF usado para fornecer qualidade de servio reservando banda antes da transferncia do pacote para assegurar sua disponibilidade. (C) VERDADEIRA. (D) FALSA. Real-Time Transport Control Protocol, usado em VoIP. (E) FALSA. Protocolo amplamente usado de monitorao e controle de redes. Resposta: C

32. (TCE-GO 2009) Em uma arquitetura de e-mail de duas camadas, no envio da correspondncia, o usurio cria a mensagem utilizando um agente usurio (cliente de e-mail) que a formata incluindo informaes tais como endereo do remetente e endereo de destino, em um pacote (A) POP. (B) PPP. (C) IMAP. (D) SMTP. (E) FTP.

Anlise dos Itens: (A) FALSA. Protocolo padro usado para recuperar (RECEBER) e-mail armazenado em um servidor de e-mail. (B) FALSA. Point to Point Protocol. Protocolo que permite a um computador utilizar os protocolos da Internet (FTP, Telnet, etc.) via uma linha telefnica comum. (C) FALSA. IMAP (Instant Message Access Protocol) permite aos clientes de email manipular e-mails diretamente em um servidor, sem fazer download, e apag-los (diferente do POP3). (D) VERDADEIRA. Veja que o pulo do gato ENVIO da correspondncia. (E) FALSA. Protocolo para transferncia de arquivos. Resposta: D

33. (TRT-4 2010) Ao enviar uma mensagem por e-mail, normalmente o trajeto 1 do usurio remetente ao provedor remetente, o trajeto 2 do provedor remetente ao provedor destinatrio e o trajeto 3 do provedor destinatrio ao usurio destinatrio sero realizados, respectivamente, por meio dos protocolos (A) SMTP, SMTP e SMTP
21

www.pontodosconcursos.com.br

CUR RSO ON-L LINE REDES S DE COM MPUTADOR RES EM EXERCCIO E OS (TRT-R RJ/FCC) TER CUNH PROFESSO OR: WALT HA (B) SMTP, SMTP e P POP3 ( (C) SMTP, POP3 e S SMTP ( (D) POP3, SMTP e P POP3 ( (E) POP3, POP3 e POP3 (

mentrios: Com bem a situao gura que re epresenta muito m Segu ue uma fig o descrita no enuncia ado:

Traje re o SMTP eto 1: Envi io sempr Traje re o SMTP eto 2: Envi io sempr Traje P tam mbm pode eria ser IMA eto 3: Rec cebimento pode ser o POP3. Porm, AP e o pr prio HTTP mplo). o de WEB mail m (Gmail, por exem P, no caso Resp posta: B

34. (TRT-15 20 cas: aracterstic ( 009) As ca ente-servidor orient tado tran tado e clie nsao; I. . Protocol lo sem est o entre o navegador n r e o servi municao idor Web; II I. Uso tpic co na com r a confiab bilidade; so s pertine ra garantir entes ao II II. Utiliza o TCP par (A) URI. (A (B) HTML. ( (C) URL. ( (D) HTTP. ( (E) UAS. (

Anl lise dos Ite ens: pacta (A) FALSA. F Un niform Res teres comp source Iden ntifier um ma cadeia de caract u usada para minar um re a identificar r ou denom ecurso na Internet. (B) FALSA. F H Hypertext markup la nguagem utilizada para anguage uma lin d desenvolvim mento de p p pginas na a web. HTM ML no protocolo.
22

m.br ww ww.pontod dosconcu ursos.com

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (C) FALSA. Uniform resource locator um endereo de uma pgina na Web. (D) VERDADEIRA. (E) FALSA. Terminal SIP. Resposta: D

35. (AL-SP 2010) Considere: (I) A transferncia de documentos hipermdia feita por meio do protocolo HTTP. (II) No servidor, a transferncia de documentos hipermdia feita por meio da porta 80 do protocolo TCP. (III) O CGI ( Common Gateway Interface) um recurso do HTTP. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III .

Comentrios: Outra de HTTP e uma boa notcia: todos os itens sobre ele esto certos! Ou seja, podemos us-los como informaes segura. Talvez a dvida ficasse por conta do termo CGI: Common Gateway Interface (CGI) - So scripts que so utilizados no servidor a fim de aumentar a dinmica do site, como incluso de formulrios em pginas Web. Podem ser desenvolvidos em vrias linguagens como Perl, C, PHP, Python, etc. Resposta: E

36. (Metro-SP 2010) Responsvel pela traduo do endereo IP do site pelo domnio (nome) do mesmo. O acrnimo DNS significa: (A) Data Name Service. (B) Domain Name Service. (C) Domain Name Sector. (D) Data Name Sector. (E) Domain Navigator Service.

Comentrios:
23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA Mais mole que essa, s sentando no pudim. Resposta: B

37. (TRT-PA 2010) Dado um comando ftp ftp.xxxx.com fato que o endereo aps o ftp necessita ser traduzido para um endereo numrico para o servidor (IP). Quem realiza essa traduo o protocolo (A) SMTP. (B) DNS. (C) HTTP. (D) TCP. (E) SNMP.

Comentrios: Acabamos de ver na questo anterior que quem realiza esse servio o protocolo DNS. Resposta: B

38. (MPE-RN 2010) Uma pequena rede TCP/IP que no tenha um servidor DNS (A) exigir que cada estao tenha um arquivo de hosts para a localizao do servidor Web. (B) funcionar normalmente porque uma rede pequena no exige qualquer outra alternativa. (C) funcionar normalmente, caso tenha na rede um servidor DHCP instalado. (D) exigir obrigatoriamente a instalao do servidor. (E) funcionar apesar do servidor Web no ser localizado.

Anlise dos Itens: (A) VERDAEIRO. realmente uma alternativa, mas o problema como manter todas essas bases descentralizadas em sincronismo. (B) FALSA. Funciona, mas longe de ser normalmente. Seria, por assim dizer, espartano! (C) FALSA. DHCP atribui automaticamente IP aos hosts da rede, ou seja, nada tem a ver com a funo do DNS e, portanto, no pode compens-lo. (D) FALSA. A existncia do DNS facilita sobremaneira a operao em uma rede TCP/IP, mas ele no obrigatrio.

24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (E) FALSA. O Servidor WEB pode ser localizado via o endereo IP, mas isso no uma prtica muito salutar. Resposta: A

39. (MPE-RN 2010) A solicitao de DNS passada camada de Transporte que, antes de entreg-la camada de Rede, envolve-a em um pacote (A) LTP. (B) SNMP. (C) LDAP. (D) UDP. (E) SDLC.

Comentrios: UDP a resposta, como voc possa ter pensado. Porm, cuidado! DNS no s UDP, isso vale para as solicitaes. Agora, uma transferncia de Zona, por exemplo, usa TCP. No se bitole! Resposta: D

40. (MPE-RN 2010) Para facilitar e automatizar as configuraes do protocolo TCP/IP nos dispositivos de rede utiliza-se o servidor (A) DNS. (B) RRAS. (C) NAT. (D) WINS. (E) DHCP.

Comentrios: O DHCP (Dynamic Host Control Protocol) um protocolo cuja funo associar dinamicamente e reutilizar um nmero fixo de endereo IP quando existem mais dispositivos na rede que endereos disponveis. Resposta: E

41. (TRT-PA 2010) possvel que em grandes redes, usando diversos switches, possa existir mais de um caminho para atingir uma

25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA determinada mquina. Para decidir qual caminho dever ser usado, com base no caminho mais rpido, usa-se o protocolo (A) STP. (B) UDP. (C) RTP. (D) SMT. (E) ATM.

Comentrios: O STP (Spanning-Tree Protocol), por meio de seu algoritmo de eliminao de loops, tem por objetivo transformar uma rede FSICA do tipo grafo (com Loops) em uma rede LGICA do tipo rvore (isenta de Loops) de modo a evitar Broadcast Storm na Camada de Enlace. Para saber mais sobre STP, favor, consultar a Aula-0. Resposta: A

42. (MPE-RN 2010). Analise os itens a seguir: I. A Internet comeou no incio da dcada de 1990 como uma rede do Departamento de Defesa dos Estados Unidos para conectar cientistas e professores universitrios ao redor do mundo. II A Internet est baseada no pacote de protocolo de rede TCP/IP. Quando um usurio envia uma mensagem a outro usurio da Internet, a mensagem decomposta em pacotes por meio do protocolo HTTP. III. O sistema que converte os endereos IP em nomes de domnio o UDP. IV. Um IP de 32 bits representado por quatro sries de nmeros que vo de 0 a 255 e so separados por ponto. Est correto o que se afirma em (A) I, II, III e IV. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) III, apenas. (E) IV, apenas.

Anlise dos Itens: I. II. CERTA. Essa justamente a histria da Internet. ERRADA. Quem decompe os pacotes o protocolo.

26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA III. ERRADA. J vimos que quem responsvel por essa traduo o DNS. IV. CERTA. Vamos estudar o endereamento IP a fundo na prxima aula. Resposta: Sem Resposta. Galerinha, por hoje s! Espero sinceramente que vocs estejam apreciando o curso. Abraos! WC

Lista de Questes Abordadas nessa aula

1. (TRT-SE 2010) Em relao s semelhanas e diferenas entre o modelo de referncia OSI e o modelo de referncia TCP/IP: (A) O OSI baseado em protocolos colocados em camadas, exceto na camada aplicao. (B) O TCP/IP no tem camadas de sesso ou de apresentao e o OSI admite interligao de redes apenas na camada transporte. (C) Nos dois modelos, o servio de transporte pode fornecer um fluxo de bytes fim a fim confivel. (D) O OSI tem servio orientado a conexes e sem conexes na camada de rede. (E) O OSI combina os aspectos das camadas de apresentao e de sesso dentro da sua camada de aplicao.

2. (MPE-RN 2010) Em relao ao modelo de referncia OSI e a pilha de protocolos TCP/IP, correto afirmar: (A) No OSI, as funes de endereamento, controle de fluxo e controle de erros so ineficientes por existirem apenas nas camadas mais baixas. (B) O TCP/IP, por sua acentuada abrangncia, pode descrever outras pilhas de protocolos, alm de si prpria. (C) O OSI torna explcita a distino entre os conceitos de servio, interface e protocolo. (D) O TCP/IP, embora diferencie com a necessria clareza os conceitos de interface e protocolo, no o faz em relao ao conceito de servio. (E) O TCP/IP torna explcita a distino entre as camadas fsica e de enlace de dados.

27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA 3. (TRT-13 2005) Em uma rede de computadores, as regras e convenes utilizadas na conversao entre uma camada n de uma mquina com a camada n de outra so, usualmente chamadas de (A) stored procedures . (B) protocolos. (C) header . (D) nodos. (E) link .

4. (MPE-RN 2010) Em uma estrutura de camadas, considere: I. Entre cada par de camadas adjacentes existe um protocolo. II. Entre a camada de uma mquina e a camada de mesmo nvel de outra mquina existe uma interface. III. Uma interface define as operaes e os servios que uma camada inferior oferece camada superior. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III.

5. (MPE-RN 2010) Em termos de software de rede, a maioria das redes organizada como uma pilha de camadas sobrepostas que oferecem servios umas s outras. Nesse contexto, (A) a camada n de uma mquina se comunica diretamente com a camada n da outra mquina. (B) todas as camadas de uma mquina se comunicam simultaneamente com seus respectivos pares da outra mquina. (C) o objetivo de cada camada oferecer seus servios s camadas inferiores. (D) o objetivo de cada camada oferecer servio qualquer das camadas que o solicitar. (E) o objetivo de cada camada oferecer seus servios camada situada acima dela.

6. (MPE-RN 2010) Um conjunto de camadas e dos protocolos de cada camada chamado de (A) arquitetura de rede.
28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (B) pilha de protocolos. (C) tecnologia de rede. (D) topologia de rede. (E) backbone.

7. (SEFAZ-SP 2009). A arquitetura OSI de 7 camadas (1. Fsica, 2. Enlace, 3. Rede, 4. Transporte, 5. Sesso, 6. Apresentao e 7. Aplicao) pode funcionalmente representar um sistema de comunicao dividido em trs partes: redes (conectividade), transporte (ligao entre redes e aplicao) e aplicao (programas que utilizam a rede). As camadas que representam as trs partes so: (A) Redes (camadas 1 e 2), Transporte (camadas 3 e 4) e Aplicao (camadas 5, 6 e 7). (B) Redes (camadas 1, 2 e 3), Transporte (camada 4) e Aplicao (camadas 5, 6 e 7). (C) Redes (camadas 1 e 2), Transporte (camadas 3, 4 e 5) e Aplicao (camadas 6 e 7). (D) Redes (camadas 1, 2 e 3), Transporte (camadas 4, 5 e 6) e Aplicao (camada 7). (E) Redes (camada 1), Transporte (camadas 2, 3, 4 e 5) e Aplicao (camadas 6 e 7).

8. (MPE-RN 2010) No modelo TCP/IP (4 camadas, tal como na RFC 1122 ou em Tanenbaum), a camada (A) 2 corresponde camada 4 do modelo OSI. (B) 4 corresponde camada 5 do modelo OSI. (C) 1 corresponde s camadas 1 e 2 do modelo OSI. (D) 3 corresponde camada 3 do modelo OSI. (E) 1 corresponde s camadas 3 e 4 do modelo OSI.

9. (MPE-RN 2010) Segundo Tanenbaum, o modelo de referncia TCP/IP no tem camada correspondente no modelo OSI s camadas de (A) sesso e de apresentao. (B) enlace e fsica. (C) rede e de transporte. (D) rede e de aplicao. (E) aplicao e de transporte.
29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA

10. (TCE-GO 2009) Oferece s camadas superiores independncia das tecnologias de transmisso e comutao de dados, usadas para conectar os sistemas. responsvel por estabelecer, manter e terminar as conexes. No modelo de referncia OSI trata-se da camada (A) Fsica. (B) de Rede. (C) de Enlace de dados. (D) de Transporte. (E) de Aplicao.

11. (TRF-5 2003) Na arquitetura de redes OSI, a converso dos dados cujo objetivo entreg-los aplicao ocorre na camada de nvel (A) 1 - Fsico. (B) 3 - Rede. (C) 4 - Transporte. (D) 6 - Apresentao. (E) 7 - Aplicao.

12. (TRT-24 2006) No Modelo TCP/IP, a camada cuja finalidade permitir que as entidades pares dos hosts de origem e de destino mantenham uma conversao a camada de (A) aplicao, localizada logo acima da camada interredes. (B) host/rede, localizada logo abaixo da camada de transporte. (C) transporte, localizada logo acima da camada interredes. (D) inter-redes, localizada logo abaixo da camada de aplicao. (E) host/rede, localizada logo acima da camada interredes.

13. (MPE-RN 2010) Na pilha de protocolos, a camada fsica a responsvel por aceitar um fluxo de bits brutos para tentar entreg-lo ao destino, sem garantir a inexistncia de erros. A camada responsvel por detectar e, se necessrio, corrigir os erros encontrados a camada de
30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (A) transporte. (B) rede. (C) aplicao. (D) enlace de dados. (E) sesso.

14. (TRE-AM 2010) Em relao camada de rede da arquitetura internet TCP/IP, correto afirmar: (A) O servio oferecido pelo protocolo IP confivel, o que faz com que sejam dispensveis reconhecimentos fim-a-fim ou entre ns intermedirios. (B) Dentre as principais funes da camada de rede encontram-se o roteamento dos pacotes entre fonte e destino, o controle de congestionamento e a contabilizao do nmero de pacotes ou bytes utilizados. (C) A escolha da melhor rota pode ser baseada em tabelas dinmicas, que so configuradas na criao da rede e so frequentemente modificadas. (D) Por oferecer um servio de datagramas confivel, o protocolo IP dotado de funcionalidades para evitar a entrega de pacotes desordenados ou duplicados. (E) A confiabilidade do protocolo IP suficiente para assegurar que, mesmo em situao que muitos pacotes so transmitidos nos mesmos caminhos, o desempenho global da rede no seja comprometido.

15. (TRF-4 2010) Nas redes que utilizam o modelo Open Systems Interconnection (OSI), o controle do congestionamento na rede causado pelos pacotes na sub-rede que esto dividindo o mesmo caminho pertence camada (A) fsica. (B) de enlace de dados. (C) de sesso. (D) de transporte. (E) de rede.

16. (TRE-AM 2010) A definio da rota que ser utilizada na sub-rede e a diviso do fluxo de bits transmitidos em quadros so tarefas tratadas, no modelo OSI, pelas camadas de (A) Enlace de Dados e de Rede.
31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (B) Transporte e de Rede. (C) Transporte e Sesso. (D) Rede e de Transporte. (E) Rede e Fsica.

17. (TRT-PR 2010) Em relao a protocolos de janelas deslizantes, correto afirmar: (A) A eficincia do protocolo de janelas deslizantes reside na confirmao de recebimento de frame a frame num canal de comunicao full-duplex. (B) O receptor mantm uma janela de recebimento dos frames para confirmao posterior, tornando possvel ao transmissor enviar um nmero maior de frames enquanto aguarda a confirmao do receptor. (C) Janela deslizante uma caracterstica de alguns protocolos, que permite ao remetente transmitir mais de um pacote de dados antes de receber uma confirmao. (D) Cabe ao receptor a manuteno do controle de timeout para cada frame recebido, pois, na ausncia dessa informao, o transmissor assume que o frame chegou integralmente ao seu destino. (E) A principal caracterstica dos protocolos de janelas deslizantes o fato de que, em qualquer instante, o receptor mantm um conjunto de nmeros de sequncia correspondentes aos quadros recebidos.

18. (TRF-2 2007) O SPX um protocolo da camada de (A) aplicao e um protocolo de datagrama utilizado para conexes remotas entre host e receptor. (B) transporte e oferece servios de conexo orientada entre dois ns de uma rede. (C) rede e um protocolo de datagrama utilizado para conexes remotas entre host e receptor. (D) rede e oferece servios de conexo orientada entre dois ns de uma rede. (E) sesso e oferece servios de conexo orientada entre dois ns de uma rede.

19. (MPE-RN 2010) No modelo de referncia TCP/IP, a camada de transporte contm os protocolos (A) Ethernet e Bluetooth.
32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (B) SMTP e POP3. (C) TCP e SMTP. (D) TCP e UDP. (E) TCP e IP.

20. (TRE-AM 2010) Em relao aos protocolos de transporte na arquitetura TCP/IP, considere: I. Permite a entrega sem erros de um fluxo de bytes originrio de uma determinada mquina em qualquer computador da inter-rede. II. Fornece unicamente uma interface para o protocolo IP com o recurso adicional de demultiplexao de vrios processos que utilizam as portas. III. especialmente til e gil na comunicao cliente/servidor, na qual, frequentemente o cliente envia uma pequena solicitao ao servidor e espera uma pequena resposta. IV. Cuida do controle de fluxo, impedindo que um transmissor rpido sobrecarregue um receptor lento com um volume de mensagens maior do que ele pode manipular. As afirmativas I, II, III e IV so, respectivamente, (A) UDP, UDP, TCP, UDP. (B) TCP, TCP, UDP, TCP. (C) TCP, UDP, UDP, TCP. (D) TCP, TCP, UDP, UDP. (E) UDP, UDP, TCP, TCP.

21. (TRT-24 2006). um protocolo fim a fim definido para a camada de transporte do modelo TCP/IP, sem conexo e no confivel, destinado a aplicaes diretas do tipo cliente-servidor, que no exigem controle de fluxo nem manuteno da sequncia das mensagens enviadas do tipo solicitao/ resposta, nas quais a imediata entrega mais importante que a entrega precisa, o (A) FTP. (B) TCP. (C) SMTP. (D) IP. (E) UDP.

22. (TRT-22 2002). Padro de protocolo da camada de transporte, sem conexo, no confivel, destinado a aplicaes que no querem
33

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA controle de fluxo e nem manuteno da sequncia das mensagens enviadas, usado pelo TCP para enviar mensagens curtas. Trata-se de (A) UDP. (B) IP. (C) SMTP. (D) POP. (E) Telnet.

23. (TRT-PI 2010) Considerando o modelo TCP/IP em cinco camadas, ou seja, aplicao, transporte, rede, enlace e fsica, os protocolos HTTP e TCP, pertencem, respectivamente, s camadas (A) rede e enlace. (B) aplicao e rede. (C) aplicao e transporte. (D) fsica e transporte. (E) transporte e rede.

24. (AL-SP 2010) Na pilha de protocolos TCP/IP, o HTTP opera (A) na camada de transporte. (B) na camada de rede. (C) na camada de aplicao. (D) tanto na camada de rede quanto na de transporte. (E) tanto na camada de inter-redes quanto na de rede.

25. (MPE-RN 2010) No modelo TCP/IP (4 camadas, tal como na RFC 1122 ou em Tanenbaum), os protocolos FTP, TCP e IP so respectivamente pertencentes s camadas (A) 4, 2 e 2 (B) 4, 3 e 2 (C) 4, 4 e 2 (D) 3, 3 e 2 (E) 3, 2 e 1

26. (TRE-PI 2010) Na arquitetura TCP/IP, os protocolos Frame Relay, TCP e IP esto relacionados, respectivamente, s camadas (A) enlace, transporte e rede. (B) enlace, rede e transporte. (C) aplicao, transporte e rede. (D) aplicao, rede e transporte.
34

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (E) rede, aplicao e enlace.

27. (TRF-2 2007) A camada de aplicao OSI contm os protocolos (A) TCP e UDP. (B) TCP e DNS. (C) IP e UDP. (D) FTP e TCP. (E) FTP e SMTP.

28. (TRT-PR 2010)Os protocolos da pilha TCP/IP: HTTP, FTP, NFS e SMTP, operam na camada OSI de (A) Rede. (B) Transporte. (C) Sesso. (D) Apresentao. (E) Aplicao.

29. (TRT-MA 2010) A camada de aplicao da arquitetura TCP/IP contm, entre outros, os protocolos (A) SMTP, ICMP e TCP. (B) POP3, PPP e IP. (C) POP3, SMTP e HTTP (D) HTTP, ICMP e IPSec. (E) DNS, PPP e RDIS.

30. (TRT-PI 2010) Considerando o modelo OSI, quando um usurio solicita ao seu programa de e-mail para baixar seus e-mails, na verdade est fazendo com que seu programa de e-mail inicie uma transmisso de dados com a camada ...... do protocolo usado, solicitando para baixar os e-mails do servidor de e-mails. Completa corretamente a lacuna: (A) fsica. (B) de rede. (C) de aplicao.
35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (D) de sesso. (E) de transporte.

31. (TRT-15 2009) O protocolo padro para transferncia de correio entre hosts no conjunto de protocolos TCP/IP (definido na RFC821) o (A) HDLC. (B) RSVP. (C) SMTP. (D) RTPC. (E) SNMP.

32. (TCE-GO 2009) Em uma arquitetura de e-mail de duas camadas, no envio da correspondncia, o usurio cria a mensagem utilizando um agente usurio (cliente de e-mail) que a formata incluindo informaes tais como endereo do remetente e endereo de destino, em um pacote (A) POP. (B) PPP. (C) IMAP. (D) SMTP. (E) FTP.

33. (TRT-4 2010) Ao enviar uma mensagem por e-mail, normalmente o trajeto 1 do usurio remetente ao provedor remetente, o trajeto 2 do provedor remetente ao provedor destinatrio e o trajeto 3 do provedor destinatrio ao usurio destinatrio sero realizados, respectivamente, por meio dos protocolos (A) SMTP, SMTP e SMTP (B) SMTP, SMTP e POP3 (C) SMTP, POP3 e SMTP (D) POP3, SMTP e POP3 (E) POP3, POP3 e POP3

34. (TRT-15 2009) As caractersticas: I. Protocolo sem estado e cliente-servidor orientado transao; II. Uso tpico na comunicao entre o navegador e o servidor Web;
36

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA III. Utiliza o TCP para garantir a confiabilidade; so pertinentes ao (A) URI. (B) HTML. (C) URL. (D) HTTP. (E) UAS.

35. (AL-SP 2010) Considere: (I) A transferncia de documentos hipermdia feita por meio do protocolo HTTP. (II) No servidor, a transferncia de documentos hipermdia feita por meio da porta 80 do protocolo TCP. (III) O CGI ( Common Gateway Interface) um recurso do HTTP. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III .

36. (Metro-SP 2010) Responsvel pela traduo do endereo IP do site pelo domnio (nome) do mesmo. O acrnimo DNS significa: (A) Data Name Service. (B) Domain Name Service. (C) Domain Name Sector. (D) Data Name Sector. (E) Domain Navigator Service. 37. (TRT-PA 2010) Dado um comando ftp ftp.xxxx.com fato que o endereo aps o ftp necessita ser traduzido para um endereo numrico para o servidor (IP). Quem realiza essa traduo o protocolo (A) SMTP. (B) DNS. (C) HTTP. (D) TCP. (E) SNMP.

38. (MPE-RN 2010) Uma pequena rede TCP/IP que no tenha um servidor DNS
37

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA (A) exigir que cada estao tenha um arquivo de hosts para a localizao do servidor Web. (B) funcionar normalmente porque uma rede pequena no exige qualquer outra alternativa. (C) funcionar normalmente, caso tenha na rede um servidor DHCP instalado. (D) exigir obrigatoriamente a instalao do servidor. (E) funcionar apesar do servidor Web no ser localizado. 39. (MPE-RN 2010) A solicitao de DNS passada camada de Transporte que, antes de entreg-la camada de Rede, envolve-a em um pacote (A) LTP. (B) SNMP. (C) LDAP. (D) UDP. (E) SDLC. 40. (MPE-RN 2010) Para facilitar e automatizar as configuraes do protocolo TCP/IP nos dispositivos de rede utiliza-se o servidor (A) DNS. (B) RRAS. (C) NAT. (D) WINS. (E) DHCP. 41. (TRT-PA 2010) possvel que em grandes redes, usando diversos switches, possa existir mais de um caminho para atingir uma determinada mquina. Para decidir qual caminho dever ser usado, com base no caminho mais rpido, usa-se o protocolo (A) STP. (B) UDP. (C) RTP. (D) SMT. (E) ATM. 42. (MPE-RN 2010). Analise os itens a seguir: I. A Internet comeou no incio da dcada de 1990 como uma rede do Departamento de Defesa dos Estados Unidos para conectar cientistas e professores universitrios ao redor do mundo. II A Internet est baseada no pacote de protocolo de rede TCP/IP. Quando um usurio envia uma mensagem a outro usurio da Internet, a mensagem decomposta em pacotes por meio do protocolo HTTP.

38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA III. O sistema que converte os endereos IP em nomes de domnio o UDP. IV. Um IP de 32 bits representado por quatro sries de nmeros que vo de 0 a 255 e so separados por ponto. Est correto o que se afirma em (A) I, II, III e IV. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) III, apenas. (E) IV, apenas. GABARITO 1) ANULADA 2) C 3) B 4) C 5) E 6) A 7) C 8) A 9) A 10) B 11) D 12) C 13) D 14) B 15) E 16) A 17) C 18) B 19) D 20) E 21) E 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) A C C B A E E C C C D B D E B B A D E A Sem Resposta.

39

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REDES DE COMPUTADORES EM EXERCCIOS (TRT-RJ/FCC) PROFESSOR: WALTER CUNHA

40

www.pontodosconcursos.com.br