Você está na página 1de 16

PROVA ANTERIOR - 2013

PROVA ANTERIOR - 2013


Conhecimentos Bsicos Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 6, considere o texto abaixo. O preo foi uma das mais revolucionrias criaes de todos os tempos. Inveno sem dono. Melhor seria cham-la de uma evoluo darwinista, resultado de milhares de anos de adaptao do ser humano vida em sociedade: sobreviveu a maneira mais eficiente que o homem encontrou para alocar recursos escassos, no enunciado da definio clssica da cincia econmica. Diariamente tomamos decises (comprar uma gravata, vender um apartamento, demitir um funcionrio, poupar para uma viagem, ter um filho, derrubar ou plantar uma rvore), ponderando custos e benefcios. a soma dessas aes, feitas no mbito pessoal, que regula o custo e a disponibilidade de gravatas, apartamentos, funcionrios, viagens, filhos ou mesmo rvores. Como diz o jornalista americano Eduardo Porter em O preo de todas as coisas, toda escolha que fazemos moldada pelo preo das opes que se apresentam diante de ns, pesadas em relao a seus benefcios. As consequncias dessa atitude, mostra Porter, nem sempre so bvias. At as formas femininas esto submetidas a uma virtual bolsa de valores, e o que se apresenta como grtis tambm tem seu preo sem falar que a dinmica da fixao de preos pode falhar miseravelmente, como comprovam as bolhas financeiras. (Giuliano Guandalini. Veja, 3 de agosto de 2011, com adaptaes) 1. De acordo com o texto, o preo de todas as coisas estabelecido (A) pelo valor das escolhas pessoais, apesar das regras da economia clssica existentes na sociedade de consumo. (B) por sua situao no mercado consumidor, que determina custos menores em funo do aumento da oferta. (C) por economistas que se especializam em avaliar os objetos de consumo mais procurados pelas pessoas. (D) pelo acordo possvel entre pessoas que desejam comprar e aquelas que precisam desfazer-se de seus bens. (E) pela relao que as pessoas fazem habitualmente entre custo e benefcio quando tomam suas decises. RespostaE. A confirmao da alternativa E est no seguinte pargrafo: Diariamente tomamos decises (comprar uma gravata, vender um apartamento, demitir um funcionrio, poupar para uma viagem, ter um filho, derrubar ou plantar uma rvore), ponderando custos e benefcios. a soma dessas aes, feitas no mbito pessoal, que regula (estabelece) o custo e a disponibilidade de gravatas, apartamentos, funcionrios, viagens, filhos ou mesmo rvores. 2. A ideia contida no 2 pargrafo : (A) O clculo do preo de qualquer produto pode basear-se no somente em aspectos objetivos como tambm em elementos subjetivos. (B) Todas as escolhas feitas determinam um preo real, calculado pelos envolvidos nos negcios, a partir da importncia de cada uma dessas escolhas. (C) As decises de comprar ou vender algo so rotineiras em uma sociedade de consumo, fato que d origem a um clculo do valor dos produtos. (D) Os benefcios resultantes da fixao de preos adequados para as diferentes decises tomadas individualmente atingem todo o grupo social. (E) As pessoas geralmente tendem a optar por escolhas cujo preo esteja de acordo com as possibilidades de realizao daquilo que pretendem obter. RespostaA. A confirmao da alternativa A encontra-se no seguinte pargrafo: Como diz o jornalista americano Eduardo Porter em O preo de todas as coisas, toda escolha que fazemos moldada pelo preo das opes que se apresentam diante de ns, pesadas em relao a seus benefcios. 3.Inveno sem dono. (1 pargrafo)A afirmativa acima se justifica pelo fato de que (A) as condies que regulavam as trocas comerciais na antiguidade no permitiam estabelecer valores adequados para os objetos em circulao. (B) a histria da humanidade no tem registros a respeito do primeiro grupo social que estabeleceu preos para todas as coisas. (C) o preo das coisas sofreu evoluo resultante da necessidadede acomodao do homem s condies da vida em sociedade. (D) os formuladores das doutrinas econmicas que atualmentevigoram no mercado no se preocuparam emidentificar os idealizadores da fixao de preos. (E) os poucos recursos disposio do homem primitivo impediam que houvesse qualquer espcie de transao comercial, o que impossibilitava a fixao de preos. RespostaC. A confirmao da alternativa C encontra-se no seguinte pargrafo: Melhor seria cham-la de uma evoluo darwinista, resultado de milhares de anos de adaptao do ser humano vida em sociedade: sobreviveu a maneira mais eficiente que o homem encontrou para alocar recursos escassos, no enunciado da definio clssica da cincia econmica. 4. Evidencia-se uma opinio pessoal do autor e no simplesmente um fato no segmento: (A) ...uma evoluo darwinista, resultado de milhares de anos de adaptao do ser humano vida em sociedade... (B) O preo foi uma das mais revolucionrias criaes de todos os tempos. (C) ...que o homem encontrou para alocar recursos escassos,no enunciado da definio clssica da cincia econmica. (D) a soma dessas aes [...] que regula o custo e a disponibilidade de gravatas... (E) As consequncias dessa atitude, mostra Porter, nem sempre so bvias. Resposta B. A nica frase afirmativa a de letra B, portanto pessoal e do autor. A alternativa A um fato histrico e biolgico. A alternativa C complementa a A. A C uma opinio do autor e de outras pessoas, quando fala: Diariamente tomamos decises.... E a E de Porter. 5.... sem falar que a dinmica da fixao de preos pode falhar miseravelmente, como comprovam as bolhas financeiras. O segmento grifado acima constitui, no contexto, (A) comentrio crtico do autor do texto obra do jornalista americano citado. (B) exemplo para realar o equilbrio nos preos de todas as coisas nas relaes de compra e venda. (C) argumento que confirma a possibilidade de erros de avaliao no estabelecimento de preos. (D) referncia a uma situao que contribui para o desenvolvimento da economia. (E) demonstrao da eficcia das teorias econmicas no controle de preos. RespostaC.

Didatismo e Conhecimento

PROVA ANTERIOR - 2013


A confirmao est na prpria frase: ...sem falar que a dinmica da fixao de preos pode falhar miseravelmente, como comprovam as bolhas financeiras.Uma bolha financeira refere-se a uma falsa replicao de capitais sobre um nico capital atravs do sistema financeiro. 6.(comprar uma gravata, vender um apartamento, demitir um funcionrio, poupar para uma viagem, ter um filho, derrubar ou plantaruma rvore). O segmento entre parnteses constitui (A) transcrio de um dilogo, que altera o foco principal do que vem sendo exposto. (B) constatao de situaes habituais, com o mesmo valor de mercado, vivenciadas pelas pessoas. (C) reproduo exata das palavras do jornalista americano citado no texto, referentes rotina diria das pessoas. (D) interrupo intencional do desenvolvimento das ideias, para acrescentar informaes alheias ao assunto abordado. (E) sequncia explicativa, que enumera as eventuais decises que podem ser tomadas diariamente pelas pessoas. RespostaE. uma sequncia explicativa, pois enumera as eventuais decises que podem ser tomadas diariamente pelas pessoas. Est explicando a seguinte frase: Diariamente tomamos decises...quais tipos de decises?(comprar uma gravata, vender um apartamento, demitir um funcionrio, poupar para uma viagem, ter um filho, derrubar ou plantar uma rvore). Ateno: Para responder s questes de nmeros 7 a 10, considere os Textos I e II abaixo. Texto I. Entre outras, constam no Dicionrio Houaiss as seguintes definies a respeito do verbo vender: transferir (bens ou mercadorias) para outrem em troca de dinheiro; praticar o comrcio de; comerciar com; negociar; convencer (algum) a aceitar (alguma coisa); persuadir (algum) das boas qualidades de (uma ideia, um projetoetc.); trabalhar como vendedor; ser facilmente vendvel; ter boa aceitao de consumo. [...] Texto II. Tambm so determinantes no discurso persuasivo a afirmao e a repetio. A propaganda no pode darmargem a dvidas; a meta aconselhar o destinatrio e conquistar a sua adeso. Da as frases afirmativas e o usodo imperativo na perorao (abra sua conta, ligue j). A repetio objetiva minar a opinio contrria do receptorpor meio da reiterao. possvel encontr-la no apenas na construo frasal, sobretudo nos slogans que soinsistentemente repetidos (quer na forma verbal quer na escrita) junto marca do produto, mas tambm nasdiversas inseres da pea publicitria nos veculos conforme seu plano de mdia. No por acaso, o termopropaganda [...] originou-se do verbo propagare, tcnica do jardineiro de cravar no solo os rebentos novos dasplantas a fim de reproduzir novas plantas que depois passaro a ter vida prpria uma ao, portanto,nitidamente repetitiva. (Carrascoza, Joo A. A evoluo do texto publicitrio. So Paulo: Futura, 1999, p. 44 e 45). 7. Tomando-se como referncia o que consta nos dois textos, a afirmativa correta : (A) O Texto I pode ser corretamente entendido como uma espcie de resumo do assunto que desenvolvido no Texto II. (B) O desenvolvimento do Texto II est desvinculado do que consta do dicionrio em relao aos sentidos do verbo vender. (C) O contedo do Texto I apresenta sentido de oposio ao que se l no Texto II. (D) O sentido principal do Texto I est no verbo vender, enquanto o do Texto II est no verbo propagar, verbos que nopodem ser empregados como sinnimos. (E) A ideia central do Texto II aparece explicitada em um dos possveis significados do verbo vender, transcritos no Texto I. RespostaE. O significado a que se refere alternativa E : convencer (algum) a aceitar (alguma coisa); persuadir (algum) das boas qualidades de (uma ideia, um projeto etc.); No texto II uma ao, portanto, nitidamente repetitiva. 8. Com base no Texto II, conclui-se que o sentido de propaganda est corretamente expresso em: (A) repetio de uma nica ideia at que o pblico a quem se dirige a mensagem se canse de ouvir sempre as mesmas frases. (B) servios oferecidos por um vendedor, ao criar novas ideias em um mercado j estabilizado e conhecido. (C) imitao por vendedores de um fenmeno da natureza, o de espalhar ideias como se faz a reproduo de plantas. (D) difuso de mensagens convincentes e repetitivas, faladas ou escritas, nos meios de comunicao, visando ao consumo deum produto. (E) insistncia voltada para os benefcios trazidos pelo consumo, seja de produtos naturais, seja de objetos criados pelo homem. RespostaD. A confirmao da alternativa D encontra-se no seguinte pargrafo: o termo propaganda [...] originou-se do verbo propagare, tcnica do jardineiro de cravar no solo os rebentos novos das plantas a fim de reproduzir novas plantas que depois passaro a ter vida prpria uma ao, portanto, nitidamente repetitiva. 9....a meta aconselhar o destinatrio e conquistar a sua adeso. (Texto II) Dentre os verbos que constam como sinnimos de vender no Texto I, o sentido mais prximo do segmento destacado acima : (A) transferir (bens ou mercadorias) para outrem em troca de dinheiro. (B) persuadir (algum) das boas qualidades de (uma ideia, um projeto etc). (C) praticar o comrcio de. (D) ser facilmente vendvel. (E) trabalhar como vendedor. RespostaB. Persuaso uma estratgia de comunicao que consiste em utilizar recursos lgico-racionais ou simblicos para induzir algum a aceitar uma ideia, uma atitude, ou realizar uma ao. o emprego de argumentos, legtimos ou no, com o propsito de conseguir que outro(s) indivduo(s) adote(m) certa(s) linha(s) de conduta, teoria(s) ou crena(s). 10. tcnica do jardineiro de cravar no solo os rebentos novos das plantas a fim de reproduzir novas plantas que depois passaro a ter vida prpria. (Texto II) O segmento transcrito acima (A) esclarece o sentido exato do antigo verbo propagare. (B) contm a ideia principal de todo o pargrafo em que ele se encontra. (C) confirma a informao de que no pode haver dvida na propaganda.

Didatismo e Conhecimento

PROVA ANTERIOR - 2013


(D) traz a informao de que jardineiros tambm so propagandistas de ideias. (E) diferencia o trabalho manual daquele que envolve adivulgao de ideias. RespostaA. Deixa a ideia bem clara: ...uma ao, portanto, nitidamente repetitiva. Ateno: Para responder s questes de nmeros 11 a 15,considere o texto abaixo. Depois de passar quase 200 mil anos vivendo em pequenos grupos nmades, os seres humanos (ou alguns deles, pelo menos) resolveram que era hora de assentar, criando vilas e cidades .A questo : por qu? Durante muito tempo, a resposta-padro foi simples: por causa da inveno da agricultura. Ao descobrir maneiras de produzir alimentos em grande escala, certos povos que viveram a partir de uns 10 mil anos atrs desencadearam uma exploso populacional que foi resolvida com outra inveno, a da vida urbana. Acontece que a sequncia verdadeira pode ser exatamente a oposta, indicam dados arqueolgicos que se acumularam nos ltimos anos. Ao menos no Crescente Frtil a regio que engloba pases como Iraque, Israel, Turquia e Sria, considerada o bero da civilizao ocidental , as pessoas parecem ter primeiro se juntado em assentamentos densos e s depois em parte como consequncia da aglomerao ter desenvolvido o cultivo de plantas e a criao de animais. E o processo parece ter comeado muito antes do momento em que a agricultura propriamente dita entra em cena. Restos de plantas aparecem em stios arqueolgicos com indcios de populao cada vez maior. O nmero de espcies vegetais usadas se reduz, mas essas plantas continuam com suas caractersticas selvagens, o que indica que estavam apenas sendo coletadas mais intensivamente. Da mesma maneira a caa consumida por esses grupos sedentrios fica menos diversificada, concentrando-se em poucas espcies que se reproduzem rpido, como lebres, raposas e aves. E s quando o uso dos recursos selvagens chega ao limite, sinais claros de vegetais cultivados aparecem. (Reinaldo Jos Lopes. Folha de S. Paulo, Cincia, C15, 15 de abril de 2012, com adaptaes). 11. A afirmativa que resume corretamente o desenvolvimento do texto : (A) Alguns povos primitivos descobriram tcnicas de reproduo rpida de diversas espcies animais. (B) O cultivo de alimentos permitiu o assentamento de seres humanos em vilas bastante povoadas. (C) A agricultura acelerou a evoluo da espcie humana em ncleos densamente habitados. (D) Pesquisas arqueolgicas indicam que a vida urbana pode ter surgido bem antes da agricultura. (E) Dados arqueolgicos revelam cultivo intenso de vegetais em ncleos de habitao bastante primitivos. Resposta D. A confirmao da alternativa D encontra-se no seguinte pargrafo: Acontece que a sequncia verdadeira pode ser exatamente a oposta, indicam dados arqueolgicos que se acumularam nos ltimos anos. Ao menos no Crescente Frtil a regio que engloba pases como Iraque, Israel, Turquia e Sria, considerada o bero da civilizao ocidental , as pessoas parecem ter primeiro se juntado em assentamentos densos e s depois em parte como consequncia da aglomerao ter desenvolvido o cultivo de plantas e a criao de animais. E o processo parece ter comeado muito antes do momento em que a agricultura propriamente dita entra em cena. 12.(ou alguns deles, pelo menos) (1 pargrafo). Considerando-se o contexto, a observao transcrita acima (A) sugere que a exploso populacional da antiguidade foi a consequncia imediata da inveno da vida urbana. (B) confirma a hiptese de que a resposta para o assentamento urbano est na inveno da agricultura. (C) assinala que a descoberta de maneiras de produzir alimentos em larga escala extinguiu os pequenos grupos nmades. (D) restringe a afirmativa de que os seres humanos resolveram que era hora de assentar, criando vilas e cidades. (E) indica que as primeiras cidades surgiram h muito tempo no Crescente Frtil [...], bero da civilizao ocidental. Resposta D. Depois de passar quase 200 mil anos vivendo em pequenos grupos nmades, os seres humanos (ou alguns deles, pelo menos) resolveram que era hora de assentar, criando vilas e cidades. Restringe a alternativa: no so todos os seres humanos, pode ser alguns deles. 13. Da mesma maneira a caa consumida por esses grupos sedentrios fica menos diversificada, concentrando-se em poucas espcies que se reproduzem rpido... (ltimo pargrafo). A partir do segmento grifado na frase acima, correto afirmar que (A) alguns povos primitivos se alimentavam unicamente da caa aos pequenos animais criados nos assentamentos. (B) somente animais domesticados podiam servir de alimento para as pessoas que viviam em assentamentos. (C) um grande nmero de pessoas em ncleos bastante povoados levava necessria oferta de alimentos. (D) a reproduo de animais era sinal da prosperidade dos grupos que passaram a viver em comunidades primitivas. (E) o nmero de espcies animais criadas pelo homem primitivo nos primeiros assentamentos era grande e diversificado. Resposta C. A confirmao da alternativa C encontra-se no seguinte pargrafo: O nmero de espcies vegetais usadas se reduz, mas essas plantas continuam com suas caractersticas selvagens, o que indica que estavam apenas sendo coletadas mais intensivamente. Da mesma maneira a caa consumida por esses grupos sedentrios fica menos diversificada, concentrando-se em poucas espcies que se reproduzem rpido, como lebres, raposas e aves. 14. H no texto informao clara de que (A) as cidades da regio mais civilizada da antiguidade serviram de modelo para as sociedades que se espalharam por todo o mundo conhecido nessa poca. (B) o homem que vivia em ncleos urbanos somente passou a cultivar vegetais depois que se reduziu a oferta de recursos naturais, que eram at ento coletados. (C) a produo de alimentos foi responsvel pela exploso populacional em uma regio que, por sua localizao,facilitou o surgimento das primeiras cidades bem organizadas. (D) a maior dificuldade existente nos assentamentos urbanos mais antigos se concentrava na rea de cultivo de alimentos, em funo do grande nmero de habitantes. (E) extremamente difcil encontrar dados arqueolgicos que tragam respostas para explicar o modo devida do homem primitivo nos aglomerados urbanos. RespostaB. A confirmao da alternativa B encontra-se no seguinte pargrafo: as pessoas parecem ter primeiro se juntado em assentamentos densos e s depois em parte como consequncia da aglomerao ter desenvolvido o cultivo de plantas e a criao de animais.

Didatismo e Conhecimento

PROVA ANTERIOR - 2013


15. Ao descobrir maneiras de produzir alimentos em grande escala, certos povos que viveram a partir de uns 10 mil anos atrs desencadearam uma exploso populacional que foi resolvida com outra inveno, a da vida urbana. Outra redao para a frase acima, em que se mantm a correo, a clareza e, em linhas gerais, o sentido, est em: (A) H mais ou menos 10 mil anos, a descoberta da produo de alimentos para um grande nmero de pessoas permitiu o crescimento da populao e, em consequncia, os aglomerados urbanos. (B) O vertiginoso aumento da populao, onde se criou os assentamentos urbanos, com a produo de alimentos para o grande nmero de pessoas que ali viviam, h 10 mil anos. (C) Com a descoberta dos alimentos e o que podia sercultivado para manter um grande nmero de seres humanos nos assentamentos, criou-se as condies da vida urbana, em poca primitiva. (D) Foi uns povos primitivos, de 10 mil anos atrs, que descobriram como cultivar alimentos, destinados para as pessoas que explodiram a populao da vida urbana, tambm criada. (E) Aos 10 mil anos, com a descoberta de como ter alimentos cultivados para a exploso do nmero das pessoas vivendo em ncleos de vida urbana, permitindo sua alimentao. Resposta A. Errada. (B) O vertiginoso aumento da populao, onde se criou os assentamentos urbanos, com a produo de alimentos para o grande nmero de pessoas que ali viviam, h 10 mil anos. Foi devido ao aumento da produo de alimento que a populao aumentou, e no ao contrrio. Errada.(C) Com a descoberta dos alimentos(No foi descoberto alimento, e sim tipos de produo de alimentos) e o que podia ser cultivado para manter um grande nmero de seres humanos nos assentamentos, criou-se as condies da vida urbana, em poca primitiva. Errada.(D) Foi uns povos primitivos, de 10 mil anos atrs, que descobriram como cultivar alimentos(cultivar alimentos em grande escala), destinados para as pessoas que explodiram a populao da vida urbana, tambm criada. Errada.(E) Aos 10 mil anos, com a descoberta de como ter alimentos cultivados para a exploso do nmero das pessoas vivendo em ncleos de vida urbana, permitindo sua alimentao(No viviam em ncleos de vida urbana. Isso foi uma consequncia). 16. Depois de ter comprado 15 livros de mesmo preo unitrio, Paulo verificou que sobraram R$ 38,00 em sua posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar outro livro desse mesmo preo unitrio. O valor que Paulo tinha inicialmente para comprar seus livros era, em R$, de (A) 1.225,00. (B) 1.305,00. (C) 1.360,00. (D) 1.313,00. (E) 1.228,00. RespostaD. Como Paulo ficou com R$ 38,00 e faltou R$ 47,00 ento o preo de cada livro era R$ 85,00. Preo dos 15 livros: 15 85 = 1.275 Valor inicial: 1.275 +38 = 1.313 17. Renato aplicou R$ 1.800,00 em aes e, no primeiro dia, perdeu do valor aplicado. No segundo dia Renato ganhou do valor que havia sobrado no primeiro dia, e no terceiro dia perdeu Didatismo e Conhecimento
4

do valor que havia sobrado no dia anterior. Ao final do terceiro dia de aplicao, Renato tinha, em R$, (A) 820,00. (B) 810,00. (C) 800,00. (D) 900,00. (E) 1.200,00. Resposta D. Primeiro dia:Perdeu 1800=900 Ficou com: R$ 900,00 Segundo dia:Ganhou 900=720 Ficou com: 900 + 720 = 1620 Terceiro dia: Perdeu 1620=720 Ficou com: 1620 720 = 900 18. Nos quatro primeiros dias teis de uma semana o gerente de uma agncia bancria atendeu 19, 15, 17 e 21 clientes. No quinto dia til dessa semana esse gerente atendeu clientes. Se a mdia do nmero dirio de clientes atendidos por esse gerente nos cinco dias teis dessa semana foi 19, a mediana foi (A) 19. (B) 18. (C) 20. (D) 23. (E) 21. RespostaA. Mdia = 19 + 15 + 17 + 21 + n = 19 5 72 + n = 95 n = 23 Nossa sequncia ordenada ento: 15, 17, 19, 21, 23 Mediana o termo que est no meio da sequncia, logo nossa mediana 19. 19. Certo capital foi aplicado por um ano taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo perodo a inflao foi de 4,5%,a taxa real de juros ao ano dessa aplicao foi, em %, de (A) 2,2. (B) 1,9. (C) 2,0. (D) 2,1. (E) 1,8.

PROVA ANTERIOR - 2013


RespostaC. Para resolver questes de taxas usamos a seguinte frmula: (1 + a) = (1 + r) ( 1 + f) Onde: (1 + a) o fator de correo da taxa aparente (nominal), (1+r) o fator de correo da taxa real e (1+f) o fator de correo da taxa de inflao. (1 + a) = (1 + r) ( 1 + f) 1,0659 = (1+ r)1,045 (1 + r) = 1+ r 1,02 r = 1,02 - 1 r = 0,02 = 2% 20. Um emprstimo de R$ 800.000,00 deve ser devolvido em 5 prestaes semestrais pelo Sistema de Amortizaes Constantes (SAC) taxa de 4% ao semestre. O quadro demonstrativo abaixo contm, em cada instante do tempo(semestre), informaes sobre o saldo devedor (SD), a amortizao (A), o juro (J) e a prestao (P) referentes a esse emprstimo. Observe que o quadro apresenta dois valores ilegveis. Semestre 0 1 2 3 4 5 SD (em R$) 800.000,00 640.000,00 480.000,00 320.000,00 160.000,00 A (em R$) 160.000,00 160.000,00 160.000,00 160.000,00 160.000,00 J (em R$) 32.000,00 25.600,00 19.200,00 12.800,00 ######## P (em R$) 192.000,00 185.600,00 179.200,00 172.800,00 ######### 21. Observando os dois grficos, o supervisor desses funcionrios calculou o nmero de atendimentos, por hora, que cada um deles executou. O nmero de atendimentos, por hora, que o funcionrio B realizou a mais que o funcionrio C (A) 3. (B) 10. (C) 5. (D) 6. (E) 4. Resposta E. Funcionrio B: 25 2,5 = 10 clientes por hora Funcionrio C: 21 3,5 = 6 clientes por hora Diferena: 10 6 = 4 22. Preocupado com o horrio de maior movimento, que se d entre meio dia e uma e meia da tarde, o supervisor colocou esses cinco funcionrios trabalhando simultaneamente nesse perodo. A partir das informaes dos grficos referentes ao ritmo de trabalho por hora dos funcionrios,o nmero de atendimentos total que os cinco funcionrios fariam nesse perodo (A) 57. (B) 19. (C) 38. (D) 45. (E) 10. RespostaA. Grfico II Grfico I

Se o quadro estivesse com todos os valores legveis, ovalor correto da prestao P, no ltimo campo direita, nalinha correspondente ao semestre 5, da tabela, seria de (A) 167.500,00. (B) 166.400,00. (C) 162.600,00. (D) 168.100,00. (E) 170.300,00. Resposta B. Parcela 5 = Amortizao 5 + Juros 5 Juros 5 = Saldo devedor 4 x taxa de juros J5= 160.000 x 0,04 = 6.400,00 P5= 160.000 + 6.400 = 166.400,00 Ateno: Para responder s questes de nmeros 21 e 22,considere as informaes abaixo: O supervisor de uma agncia bancria obteve dois grficos que mostravam o nmero de atendimentos realizados por funcionrios. O Grfico I mostra o nmero de atendimentos realizados pelos funcionrios A e B, durante 2 horas e meia, e o Grfico II mostra o nmero de atendimentos realizados pelos funcionrios C, D e E, durante 3 horas e meia.

Didatismo e Conhecimento

PROVA ANTERIOR - 2013


Funcionrios A e B (Grfico I) 35 2,5 = 14 atendimentos por hora, logo atendero 21 clientes em uma hora e meia. Funcionrios C, D e E (Grfico II) 84 3,5 = 24 atendimentos por hora, logo atendero 36 clientes em uma hora e meia. Juntando os atendimentos dos 5 funcionrios realizados em uma hora e meia teremos 21+36 = 57. Ateno: Para responder s questes de nmeros 23 a 25,considere as informaes abaixo: Uma corretora de seguros negocia cinco tipos de aplices de seguros denominadas I, II, III, IV e V. Nos primeiros vinte dias do ms, a corretora negociou 1.240 aplices. O Grfico A mostra a participao, em porcentagem, de cada um dos tipos de aplice nesses 1.240 negcios. O Grfico B mostra, em porcentagem, a meta de participao nos negcios a ser alcanada at o fim do ms por tipo de aplice. Sabe-seque a meta a ser atingida a de negociao de 1.500 aplices no ms. Grfico A Grfico B Grfico A Grfico B IV: 40% de 1240 = 496 III: 25 % de 1500 = 375 IV: 35% de 1500 = 525 III: 30 % de 1240 = 372

Comparando os valores, a aplice III a que menos precisa ser negociada. 25. Considere que os preos de negociao das aplices sejam 1 unidade monetria para a aplice I, 2 unidades monetrias para a aplice II, 3 unidades monetrias para a aplice III, 4 unidades monetrias para a aplice IV e 5 unidades monetrias para a aplice V. Se a meta mensal de 1.500 negociaes, com participao conforme descrito no grfico B, for atingida, a participao da aplice IV na arrecadao total das negociaes realizadas nesse ms, em porcentagem aproximada, igual a (A) 48. (B) 40. (C) 35. (D) 45. (E) 42. RespostaE. Aplice I : 0,111500 = 150 II : 0,1521500 = 450 III : 0,2531500 = 1125 IV : 0,3541500 = 2100 V : 0,1551500 = 1125

23. O nmero de negociaes, ainda necessrias, da apliceV, para alcanar exatamente a meta prevista para ela, : (A) 75. (B) 163. (C) 124. (D) 62. (E) 225. RespostaB. Meta da aplice V: 15% de 1500 = 225 Aplices V j negociadas: 5% de 1240 = 62 Diferena: 225 62 = 163 24. O tipo de aplice que deve ser menos negociada, no empo que ainda falta, para que a meta seja exatamente atingida, a aplice (A) IV. (B) II. (C) III. (D) I. (E) V. RespostaC. Pelos grficos verificamos que a menor diferena deve ser da aplice III ou da aplice IV. Didatismo e Conhecimento
6

150 + 450+ 1125 + 2100 + 1125 = 4950 Estamos interessados no percentual da aplice IV que representa 2100 unidades monetrias. 26. O sistema financeiro avalia que certos pases tm caractersticas que permitem sua anlise em blocos. Um deles, o BRICS, composto por Brasil, (A) Rssia, ndia, China e frica do Sul. (B) Reino Unido, Irlanda, Crocia e Sucia. (C) Romnia, Indonsia, China e Sua. (D) Rssia, Israel, Chile e frica do Sul. (E) Ruanda, Itlia, Coreia do Sul e Suriname. Resposta A. Os BRICS so os pases em desenvolvimento que esto na moda pela mdia. Segundo economistas, so eles que vo puxar a economia mundial para as prximas dcadas, principalmente China e ndia, com crescimentos em torno de 10% PIB / ano.

PROVA ANTERIOR - 2013


27. Presente no ambiente regulatrio dos negcios bancrios,tem merecido destaque para contribuir com a reduo da taxa de juros: (A) restrio entrada de novos bancos estrangeiros no Pas. (B) limitao de emprstimos para aquisio de veculos novos. (C) atuao conjunta do Banco do Brasil com o Banco Central no crdito consignado. (D) determinao para financiamentos bancrios sem garantia. (E) portabilidade do crdito. RespostaE. Pode-se migrar o saldo devedor de um banco para outro sem tanta burocracia. a chamada portabilidade de crdito, que funciona como a portabilidade do nmero do celular nas telecons. Isso aumenta a competitividade dos bancos e, com isso, as taxas tendem a cair. Poderia matar essa tambm por eliminao: as letras A, B,C e D esto sem fundamento. 28. O Banco Central do Brasil decretou, em setembro de2012, a liquidao extrajudicial do Banco (A) Nacional. (B) Econmico. (C) Santos. (D) Cruzeiro do Sul. (E) Crefisul. RespostaD. Gravar a liquidao dos 3 bancos em 2012: BVA, Cruzeiro do Sul e Prosper. 29. Com o objetivo de diminuir o dficit habitacional, mediante a construo de novas moradias populares com financiamento acessvel, o Governo Federal criou (A) a Carta de Crdito SBPE. (B) o Programa Minha Casa Minha Vida. (C) o Consrcio Imobilirio para Todos. (D) o BB Crdito Imvel Prprio. (E) a Letra Hipotecria. RespostaB. O Minha Casa Minha Vida um programa do governo federal que tem transformado o sonho da casa prpria em realidade para muitas famlias brasileiras. Em geral, o Programa acontece em parceria com estados, municpios, empresas e entidades sem fins lucrativos. 30. A Presidente do Brasil afirmou, em 31 de julho de 2012,no Palcio do Planalto, aps a Cpula Extraordinria doMercosul, que, para o bloco, tem significado histrico oingresso (A) da Colmbia. (B) do Equador. (C) da Venezuela. (D) do Peru. (E) do Chile. RespostaC. A Venezuela entrou no MERCOSUL. Juntamente com isso tivemos a sada polmica do Paraguai.
7

31. O Cdigo de tica do Banco do Brasil prev (A) estrita conformidade Lei na proibio ao financiamento a partidos polticos. (B) troca, sem limites, de informaes com a concorrncia, na busca de negcios rentveis. (C) relacionamento com o poder pblico, dependente das convices ideolgicas dos seus titulares. (D) responsabilidade aos parceiros pela avaliao de eventual impacto socioambiental nas realizaes conjuntas. (E) contratao de fornecedores a partir de um grupo selecionado com parcialidade. RESPOSTA: A Em relao a Comunidade, tpico 8 do cdigo de tica do BB, no item 8.6 consta que o BB: Afirmamos estrita conformidade a lei na proibio ao financiamento e apoio a partidos polticos ou candidatos aos cargos pblicos. 32. O Banco do Brasil espera de seus colaboradores o atendimento a elevados padres de tica, moral, valores e virtudes, tais como: (A) aceitao de presentes oferecidos por clientes satisfeitos, sem restrio de valor. (B) associao a entidades representativas alinhadas ao pensamento da diretoria. (C) repdio a condutas que possam caracterizar assdio de qualquer natureza. (D) imposio dos princpios pessoais dos chefes aos membros da sua equipe. (E) intolerncia com a diversidade do conjunto das pessoas que trabalham no conglomerado. RESPOSTA: C Em relao aos Funcionrios e Colaboradores, tpico 2 do cdigo de tica do BB, no item 2.2 consta que o BB: Repudiamos condutas que possam caracterizar assdio de qualquer natureza. 33. O cdigo de conduta da alta Administrao pblica tem a finalidade de (A) difundir padres ticos impostos pelo Tribunal de Contas da Unio. (B) divulgar a imagem e reputao do administrador pblico. (C) discriminar setores liberados para atividades profissionais posteriores ao exerccio de cargo pblico. (D) minimizar a possibilidade de conflitos entre o interesse privado e o dever funcional de autoridades pblicas. (E) desestimular a criao de mecanismo de consulta para esclarecimento de dvidas quanto conduta tica do administrador. RESPOSTA: D Trata-se de uma cpia exata do inciso V, do artigo 1 do Cdigo De Conduta Da Alta Administrao Federal, vejamos: Art.1oFica institudo o Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal, com as seguintes finalidades: I - tornar claras as regras ticas de conduta das autoridades da alta Administrao Pblica Federal, para que a sociedade possa aferir a integridade e a lisura do processo decisrio governamental; II-contribuir para o aperfeioamento dos padres ticos da Administrao Pblica Federal, a partir do exemplo dado pelas autoridades de nvel hierrquico superior;

Didatismo e Conhecimento

PROVA ANTERIOR - 2013


III-preservar a imagem e a reputao do administrador pblico, cuja conduta esteja de acordo com as normas ticas estabelecidas neste Cdigo; IV-estabelecer regras bsicas sobre conflitos de interesses pblicos e privados e limitaes s atividades profissionais posteriores ao exerccio de cargo pblico; V - minimizar a possibilidade de conflito entre o interesse privado e o dever funcional das autoridades pblicas da Administrao Pblica Federal; VI-criar mecanismo de consulta, destinado a possibilitar o prvio e pronto esclarecimento de dvidas quanto conduta tica do administrador. 34. O conhecimento prvio da cultura organizacional, pelo interessado na participao de Concurso Pblico, para ingresso em instituio financeira, fator importante para: (A) compatibilizar seus interesses financeiros pessoais com a sua remunerao futura. (B) acumular experincia com vistas busca de outra colocao no mercado de trabalho. (C) preparar o movimento de formao de grupos internos para reformulao dos princpios vigentes. (D) permitir reflexo sobre a deciso de trabalhar em setor e empresa compatveis com suas aptides e valores pessoais. (E) possibilitar a realizao imediata de suas expectativas sobre trabalho, colegas e superiores hierrquicos. Resposta: D Cultura organizacional no se adequa a esperana da pessoa, no tem envolvimento com interesses financeiros. O individuo pode at utilizar o servio pblico como forma de acesso a outros patamares ou empresas, porm isto nada ter vinculo com a cultura organizacional. A cultura organizacional no reformulada por decreto. Ento, como fala em conhecimento antecipado (prvio), a opo mais adequada a que permite que este tipo de conhecimento seja um ponto de avaliao sobre a deciso de trabalhar ou no na empresa, seja esta pblica ou no. 35. At que o cliente receba e aceite a mercadoria constante em seu pedido, a venda um compromisso de compra e venda. Por isso, as empresas tm investido em Administrao de Vendas, tratando, principalmente, de trs temas centrais: o planejamento do que dever ser feito; a coordenao daquilo que est sendo feito; e o controle daquilo que j foi feito. Deve fazer parte do planejamento: (A) conferir se o pedido de venda foi preenchido de forma correta. (B) verificar se as informaes constantes no relatrio de visita a um cliente so satisfatrias. (C) apresentar o relatrio de despesas oriundas de visitas a clientes. (D) prever as vendas para o prximo perodo. (E) avaliar o desempenho dos vendedores e da equipe de vendas. RESPOSTA: D A tarefa mais complexa da rea comercial de uma empresa a realizao do planejamento das vendas que cabem ao diretor comercial e a gerncia de vendas, juntamente com a rea de marketing. No caso desta questo, seria necessria uma boa dose de raciocnio lgico, pois apenas uma atividade estava relacionada a aes antes da venda, ou seja, no ato do planejamento. As demais eram desdobramentos das aes de vendas, ou seja, aplicao do que foi planejado. As utilidades do planejamento de vendas futuras podem ser:
8

1- Determinar o potencial de faturamento da empresa para o perodo estipulado; 2- Indicar quais produtos sero oferecidos aos distribuidores, clientes e consumidores; 3- Identificar a lucratividade esperada; 4- Fornecer informaes adequadas rea de produo da indstria, ou operaes; 5- Fornecer informaes adequadas rea de suprimentos; 6- Avaliar o desempenho e a evoluo da equipe de vendas, produtos e mercados; 7- Identificar as regies ou clientes com baixo retorno; 8Estabelecer um sistema de remunerao, premiao e incentivo para a equipe; 9Identificar as reas ou territrios onde existe a necessidade de reforo e superviso. Todas as aes seriam realizadas antes das aes de vendas em si. 36. Geralmente, as empresas no determinam um preo nico para um produto, mas criam uma estrutura de determinao de preos que reflete diferentes estratgias. O preo isca ocorre, por exemplo, quando supermercados e lojas de departamentos reduzem o preo de marcas conhecidas para estimular um movimento maior nas lojas. Esta estratgia corresponde ao Preo (A) geogrfico. (B) promocional. (C) discriminatrio. (D) diferenciado. (E) por desempenho. RESPOSTA: B O preo isca tem a inteno de seduzir o consumidor pelo preo, que atravs das estratgias de promoo de vendas provocam as compras do produto em questo e faz com que outros produtos, no caso dos supermercados, por exemplo, sejam comprados a partir do estimulo promocional que levou os clientes at o local em que a vendas possam ser realizadas. 37. Aps estabelecer claramente objetivos e opositores, as empresas precisam definir quais as estratgias de ataque, visando ao alcance de vantagem competitiva. A empresa atacante se iguala sua oponente, no que se refere a produto, propaganda, preo e distribuio, por meio da estratgia de (A) ataque pelo flanco. (B) manobra de cerco. (C) ataque frontal. (D) bypass. (E) guerrilha. RESPOSTA: C Tendo em vista objetivos e opositores bem definidos, podemos distinguir cinco estratgias de ataque (KOTLER, 2000) : 1. Ataque frontal: o atacante se iguala a seu oponente no que se refere a produto, propaganda, preo e distribuio; 2. Ataque de flanco: atender s necessidades no atendidas pelo mercado. Ao preencher essas; 3. Manobra de cerco: um esforo para lanar mo sobre uma poro generosa do territrio inimigo por meio de uma blitz. Ela implica o lanamento de uma grande ofensiva em diversas frentes; 4. Guerrilha: consiste em travar ataques pequenos e intermitentes para constranger e desmoralizar o oponente para, ento, assegurar pontos de apoio permanentes. So usados meios de ataque diversos, tais como cortes de preo seletivos, intensas promoes-relmpago e aes judiciais ocasionais; 5. Bypass: consiste na empresa desviar os concorrentes e atacar mercados mais fceis, para ampliar sua base de recursos.

Didatismo e Conhecimento

PROVA ANTERIOR - 2013


38. O atendimento bancrio pode ser classificado como um tipo especfico de SERVIO. Como tal, apresenta uma srie de caractersticas que posicionam esse produto nessa categoria. A caracterstica que NO pertence categoria dos SERVIOS a (A) intangibilidade. (B) estocabilidade. (C) inseparabilidade. (D) perecibilidade. (E) heterogeneidade. RESPOSTA: B Estocabilidade - Servios so perecveis e no podem ser estocados, por sua natureza de produo e consumo serem simultneos. A produo dos servios concomitante ao seu consumo, os dois aspectos no se separam (Inseparabilidade) que contrrio dos bens, no possvel acumular ou estocar servios. 39. Em uma palestra de treinamento de colaboradores de um banco, o palestrante discorre sobre os fatores que influenciam na experincia dos clientes para com os servios prestados pelo banco. No entanto, ao longo de sua exposio, ele comete um equvoco e enumera um fator que nada tem a ver com a influncia sobre a experincia dos clientes. O fator mencionado ERRONEAMENTE (A) a qualidade do local de prestao do servio. (B) o desempenho dos prestadores do servio. (C) o clima organizacional da empresa prestadora do servio. (D) a opinio dos outros clientes. (E) a organizao do atendimento. RESPOSTA: C O cliente influenciado pelo atendimento, pela localizao, pelo desempenho e pela opinio dos demais clientes. Caso haja influencia do clima organizacional, ela ser to pequena que os outros fatores iro se sobressair sobre esta. 40. O Banco ABC se orgulha da histria de ter crescido arregimentando uma base de clientes extremamente fiis que permanecem como seus correntistas desde a fundao da instituio. A principal diretriz do Banco, desde sua origem, foi a de orientar seus funcionrios para a satisfao da clientela e para a construo de relacionamentos. Uma importante caracterstica do chamado marketing de relacionamento : (A) Uma mudana de paradigma para a rea do marketing, alterando seu foco do binmio reteno/relaes para o binmio compras/transaes. (B) Uma estratgia de fazer negcios cuja fora recai sobre a conquista de novos clientes, e no na manuteno e aperfeioamento dos atuais clientes. (C) Tem como objetivo a construo e a manuteno de uma base de clientes comprometidos que sejam rentveis para a organizao. (D) Os clientes podem beneficiar-se das associaes de longo prazo obtidas por meio da consolidao da lealdade mtua em detrimento dos interesses das empresas. (E) Uma estratgia de priorizao de resultados, buscando a ampliao sustentada das vendas articulada com aes que levem reduo de custos. RESPOSTA: C O Marketing de Relacionamento vislumbra a manuteno dos clientes, pois cliente fidelizado repete o ato de compra pelo mesmo fornecedor e permite lucratividade em longo prazo. Para realizao do Mkt de relacionamento seria necessrio tambm construir um base de dados sobre clientes de modo a estabelecer estratgias especficas via segmentao de mercado. Ademais, as aes de ps-vendas junto aos clientes so fundamentais, pois os usurios/consumidores so os maiores disseminadores dos produtos ou servios das empresas, seja de forma positiva (quando satisfeitos) ou de forma negativa (quando insatisfeitos). 41. O escriturrio Afonso, recm contratado pelo Banco JKL, zeloso pelo bom desempenho de suas funes, elaborou uma pequena lista de sugestes que melhorariam o atendimento aos clientes. Uma sugesto, dentre outras, que traz melhorias ao atendimento (A) o redimensionamento da central de atendimento, possibilitando aumento da capacidade de atendimento. (B) a prestao do servio de liquidao de ordens de pagamento somente nos balces da agncia. (C) a reestruturao do site do banco com bloqueio de atendimento via chat. (D) a reduo de pessoal e dos guichs para atendimento preferencial a idosos, gestantes e portadores de deficincias. (E) a alterao do mobilirio interno da agncia visando atualizao da imagem institucional. RESPOSTA: A Vamos observar as alternativas e realizar a excluso das que menos se adequam as necessidades dos clientes. As opes B, C e D so inviveis, pois no trazem nenhum benefcio para o cliente, o benefcio ao cliente o foco principal do enunciado. Portanto no so estas as alternativas corretas. A alterao de mobilirio, sugerida na alternativa E, poderia melhorar o atendimento, mas no quando ele feito somente para atualizar a imagem da empresa. Desta forma opo A a mais coerente, pois o aumento da capacidade de atendimento beneficia diretamente o cliente. 42. Os servios so interaes complexas afetadas por uma srie de elementos e, portanto, adotar uma perspectiva de marketing holstico fundamental. A complexidade do marketing holstico de servios exige marketing (A) externo, apenas. (B) interno, apenas. (C) interativo, apenas. (D) externo e interno, apenas. (E) externo interno e interativo. RESPOSTA: E Vejamos o posicionamento de KOTLER e KELLER (2006, pag. 405): o marketing holstico de servios exige marketing externo, interno e interativo. - Marketing Externo processo normal de preparo, determinao de preo, distribuio e promoo de um servio aos clientes; - Marketing Interno processo de treinamento e motivao feito com os funcionrios para que atendam bem o consumidor final. - Marketing Interativo habilidade dos funcionrios em servir os clientes. O consumidor julga o servio no apenas pela a sua qualidade tcnica, mas tambm pela sua qualidade funcional. 43. As atividades do Telemarketing permitem conduzir campanhas de marketing direto e tm se tornado popular nos ltimos anos. Seu uso em pesquisa de mercado, em promoo de vendas e em vendas crescente, devido a um nmero considerado de vantagens. So vantagens do Telemarketing:

Didatismo e Conhecimento

PROVA ANTERIOR - 2013


(A) flexibilidade e rapidez. (B) flexibilidade e custo elevado. (C) rapidez e visibilidade do produto. (D) custo elevado e eficcia. (E) inflexibilidade e custo baixo. RESPOSTA: A Estudamos pela apostila que existiriam pelos menos 10 vantagens do uso do Telemarketing pelas organizaes. Dentre as vantagens existentes esto a Flexibilidade (muitas operaes so montadas durante um curto perodo para atender as exigncias da empresa) e a Rapidez (um operador de telemarketing pode efetuar 70 contatos com empresas no mesmo dia, j um vendedor de campo pode, em mdia, visitar 12 clientes). 44. O Banco MNO tem utilizado, em suas campanhas de marketing, um conjunto de ferramentas de incentivo, projetadas para estimular a compra de produtos ou servios especficos por parte do cliente. Esta prtica denominada (A) propaganda. (B) promoo de vendas. (C) marketing direto. (D) distribuio intensiva. (E) distribuio seletiva. RESPOSTA: B Promoo de Vendas o Conjunto de ferramentas usadas para desenvolver e acelerar as vendas de um produto ou de um servio utilizadas desde as pequenas, medias e grandes empresas e busca impulsionar a venda no momento em que o cliente tem contato com o produto com ferramentas de incentivo de curto prazo, que visam estimular a compra ou venda de um produto ou servio. 45. Dadas as afirmaes abaixo: 1a A satisfao definida como a avaliao objetiva, com respeito a um bem ou servio, contemplando ou no as necessidades e expectativas do cliente, PORQUE 2a a satisfao influenciada pelas contrapartidas emocionais dos clientes, pelas causas percebidas para o resultado alcanado com o bem ou servio e por suas percepes de ganho ou preo justo. correto afirmar que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. RESPOSTA: D Em relao aos Funcionrios e Colaboradores, tpico 2 do cdigo de tica do BB, no item 2.2 consta que o BB: Repudiamos condutas que possam caracterizar assdio de qualquer natureza. Deste modo, o gabarito est correto e no cabe recurso. 46. No Brasil, com a estabilidade econmica a partir dos anos 1990 e a abertura do mercado bancrio brasileiro para a entrada de bancos estrangeiros, o setor financeiro tornou-se bem mais competitivo. Com esse aumento da competitividade, torna-se fundamental, s organizaes que almejam um melhor posicionamento no mercado, diferenciar seus servios de maneira significativa aos consumidores. Uma ao para diferenciao eficaz de servios a (A) restrio dos servios de autoatendimento. (B) depreciao de informaes sobre desejos e necessidades dos clientes. Didatismo e Conhecimento
10

(C) padronizao dos servios. (D) extino do gerente de fila (pr-atendimento). (E) alocao de gerentes para atendimentos especiais (gerentes de negcios). RESPOSTA: E Servios permitem diferenciao, personalizao e customizao. Portanto, a alocao de gerentes para atendimentos especiais (gerentes de negcios), permite aos bancos customizar e personalizar os servios, direcionando estas aes para clientes potenciais, considerados de maior lucratividade e que necessitam de servios especiais. Deste modo, o gabarito est correto e no cabe recurso. 47. Os profissionais que desempenham funes de atendimento ao cliente, que ultrapassam os limites entre o interno e o externo organizao, so chamados de linha de frente e constituem um insumo fundamental para a excelncia do servio e a vantagem competitiva de uma organizao. O Banco FGH, desejando constituir uma linha de frente capaz de proporcionar melhorias no atendimento aos clientes, (A) dever reduzir custos com treinamento de pessoal, uma vez que o estabelecimento de um compromisso emocional com a empresa e o desenvolvimento de habilidades interpessoais se d, naturalmente, no desempenho da funo. (B) no dever se preocupar com qualidades, tais como a disposio para o trabalho, a ateno a detalhes, a cortesia e a boa apresentao, na contratao do pessoal para compor sua linha de frente. (C) dever adotar um manual de regras que possibilitem a definio de um padro rgido de atendimento, independentemente das especificidades das situaes e da variabilidade dos clientes. (D) dever criar equipes de alto desempenho a partir do agrupamento de pessoas com habilidades complementares, que sejam treinadas e estejam focadas em um propsito comum. (E) dever centralizar as decises, extinguindo a autonomia dos profissionais para que se evitem discordncias no padro de atendimento. RESPOSTA: D Podemos promover a excluso das alternativas que no possuem sentido com o enunciado: - Centralizando decises no melhoro o atendimento, torna-o mais lento, j que as principais decises sero tomadas apenas por uma pessoa ou um pequeno grupo de pessoas. - Sem um bom treinamento no haver um bom atendimento, pois funcionrios capacitados esto focados em um propsito comum - Descuidando da qualidade, deixa-se de lado a necessidade dos clientes, a preocupao para compor uma equipe de trabalho adequada deve ser desde o inicio da contratao. - Padro rgido de atendimento geraria uma grande burocracia, deve-se adotar uma manual de regras para orientar o comportamento dos funcionrios, depende tambm da situao, sendo necessrio a flexibilidade. Desta forma resta somente a criao de equipes de alto desempenho com pessoas habilidosas, treinadas e focadas. Melhorando o atendimento ao cliente e concomitantemente a qualificao dos funcionrios da empresa. 48. Um cliente do Banco ZZY enfrenta um problema referente tarifao indevida sobre seu extrato bancrio. Sem soluo para a questo, resolve encaminhar sua reclamao ouvidoria do Banco, que segue rigorosamente as determinaes contidas na Resoluo CMN no 3.849 de 25/03/2010, que dispe sobre as ouvidorias das instituies financeiras. Segundo esta Resoluo do CMN, caracteriza corretamente a ouvidoria:

PROVA ANTERIOR - 2013


(A) A ouvidoria tem a atribuio de receber as reclamaes dos clientes e usurios de produtos e servios do Banco, mas no a de lhes dar qualquer tratamento formal. (B) O Banco no tem a incumbncia de garantir o acesso gratuito aos clientes e usurios de produtos e servios ao atendimento da ouvidoria. (C) A ouvidoria deve informar aos reclamantes o prazo previsto para resposta final, o qual no pode ultrapassar quarenta dias corridos, contados da data da protocolizao da ocorrncia. (D) A ouvidoria deve desempenhar a funo de canal de comunicao entre o banco, seus clientes e usurios de seus produtos e servios. (E) vedada instituio financeira expressar em seu estatuto ou contrato social o compromisso de criar condies adequadas para o funcionamento da ouvidoria. RESPOSTA: D O item D cpia do texto, pois a ouvidora deve desempenhar a funo de canal de comunicao entre o banco, seus clientes e usurios de seus produtos e servios. 49. O Microsoft Excel 2010 (em portugus) possui diversas funes que permitem executar clculos financeiros. A maioria dessas funes aceita argumentos similares como prazo de investimento, pagamentos peridicos, perodo, taxa de juros, valor presente etc. Uma dessas funes a NPER, que calcula o nmero de perodos de um investimento de acordo com pagamentos constantes e peridicos e uma taxa de juros constante. Baseando-se nas informaes acima, considere um financiamento no valor de R$ 3.377,00, a uma taxa de 12% ao ano. Considere a disponibilidade de apenas R$ 300,00 por ms para pagar este financiamento. Na Ajuda do Excel: Funo NPER Retorna o nmero de perodos para investimento de acordo com pagamentos constantes e peridicos e uma taxa de juros constante. Sintaxe: NPER(taxa;pgto;vp;vf;tipo) Para obter uma descrio completa dos argumentos em NPER e sobre as funes de anuidade, consulte VP. Taxa a taxa de juros por perodo. Pgto o pagamento feito em cada perodo; no pode mudar durante a vigncia da anuidade. Geralmente, pgto contm o capital e os juros, mas nenhuma outra tarifa ou taxas. Vp o valor presente ou atual de uma srie de pagamentos futuros. Vf o valor futuro, ou o saldo, que voc deseja obter depois do ltimo pagamento. Se vf for omitido, ser considerado 0 (o valor futuro de um emprstimo, por exemplo, 0). Tipo o nmero 0 ou 1 e indica as datas de vencimento.

Exemplo Talvez seja mais fcil entender o exemplo se voc copi-lo em uma planilha em branco. Como copiar um exemplo 1. Crie uma pasta de trabalho ou planilha em branco. 2. Selecione o exemplo no tpico da Ajuda. Observao: No selecione os cabealhos da linha ou da coluna. Selecionando um exemplo na Ajuda Pressione CTRL+C. Na planilha, selecione a clula A1 e pressione CTRL+V.Para alternar entre exibir os resultados e exibir as frmulas que retornam os resultados, pressione CTRL+` (acento grave) ou, na guia Frmulas, no grupo Auditoria de Frmulas, clique no boto Mostrar Frmulas.

O resultado presente na clula A5 (configurado para ser mostrado com duas casas decimais) o nmero de meses necessrios para pagar o financiamento, resultante da aplicao da funo NPER. Baseando-se nos dados apresentados, a funo utilizada na clula A5 : (A) =NPER(A4/12;-A3;A2) (B) =NPER(A4/12;A3;A2) (C) =NPER(A4;-A3;A2) (D) =NPER(A4/12;A2;-A3) (E) =NPER(A4/12;A2;A3) Resposta: A Comentrio: 50. Pedro est utilizando o Microsoft Windows 7 Professional (em portugus) e deseja que uma pessoa, que utiliza outro computador da mesma rede, acesse um conjunto de documentos colocados em uma pasta no seu computador, com permisso para ler e/ou alterar/gravar os documentos. Para permitir o acesso, clicou com o boto direito do mouse na pasta onde esto os documentos que deseja compartilhar, clicou em e, em seguida, clicou em . No assistente de compartilhamento de arquivos, clicou na seta ao lado da caixa de

Didatismo e Conhecimento

11

PROVA ANTERIOR - 2013


texto, selecionou o nome da lista com quem deseja compartilhar a pasta e, em seguida, clicou em Adicionar. Na coluna Nvel de Permisso, selecionou . As lacunas I, II e III devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com: I A B C D E Permisso Compartilhar com Compartilhar Permisso Compartilhar com II Grupo de Trabalho Pessoas especficas Grupo Domstico Grupos especficos Domnio III Gravao/Leitura Leitura/Gravao Leitura Gravao Todas 4. Oferecemos orientaes e informaes claras, confiveis e oportunas, para permitir aos clientes a melhor deciso nos negcios. 5. Estimulamos a comunicao dos clientes com a Empresa e consideramos suas manifestaes no desenvolvimento e melhoria das solues em produtos, servios e relacionamento. 6. Asseguramos o sigilo das informaes bancrias, ressalvados os casos previstos em lei. Em seguida, selecionou-se apenas o bloco de texto referente aos itens de 2 a 6 e utilizou-se um comando que fez com que a lista fosse apresentada da seguinte forma: 1. Clientes 1.1. Oferecemos produtos, servios e informaes para o atendimento das necessidades de clientes de cada segmento de mercado, com inovao, qualidade e segurana. 1.2. Oferecemos tratamento digno e corts, respeitando os interesses e os direitos do consumidor. 1.3. Oferecemos orientaes e informaes claras, confiveis e oportunas, para permitir aos clientes a melhor deciso nos negcios. 1.4. Estimulamos a comunicao dos clientes com a Empresa e consideramos suas manifestaes no desenvolvimento e melhoria das solues em produtos, servios e relacionamento. 1.5. Asseguramos o sigilo das informaes bancrias, ressalvados os casos previstos em lei. O comando utilizado, para obter o segundo formato de l ista, foi: (A) pressionou-se a tecla Enter. (B) selecionou-se Organizar Lista, na guia Pgina Inicial. (C) selecionou-se Criar sublista, na guia Formatar. (D) selecionou-se Alterar Estilos, na guia Exibio. (E) pressionou-se a tecla Tab. Resposta: E Comentrio: Passo 1 Na guia Incio, no grupo Pargrafo, clique na seta ao lado de Lista de Vrios Nveis.

Resposta: B Comentrio: Passo 1 Clique com o boto direito do mouse no item que deseja compartilhar, clique em Compartilhar com e, em seguida, clique em Pessoas especficas. Passo 2 No assistente Compartilhamento de Arquivos, clique na seta ao lado da caixa de texto, clique em um nome da lista e, em seguida, clique em Adicionar. Dica Se voc j souber o nome da pessoa com quem deseja compartilhar, basta digit-lo no assistente Compartilhamento de Arquivos e clicar em Adicionar. Na coluna Nvel de Permisso, selecione uma das seguintes opes: Leitura. Os destinatrios podem abrir mas no modificar nem excluir o arquivo. Leitura/Gravao. Os destinatrios podem abrir, modificar ou excluir o arquivo.

Passo 2 Clique em um estilo de lista de vrios nveis na galeria de estilos.

51. A lista a seguir foi criada selecionando-se todo o fragmento de texto do Cdigo de tica do Banco do Brasil, digitado no Microsoft Word 2010 (em portugus), e clicando-se na ferramenta Lista de Vrios Nveis na guia Pgina Inicial, conforme abaixo: 1. Clientes 2. Oferecemos produtos, servios e informaes para o atendimento das necessidades de clientes de cada segmento de mercado, com inovao, qualidade e segurana. 3. Oferecemos tratamento digno e corts, respeitando os interesses e os direitos do consumidor.

Passo 3 Digite sua lista. Pressione a tecla TAB.


12

Didatismo e Conhecimento

PROVA ANTERIOR - 2013


52. A comunicao entre os funcionrios da empresa onde Ana trabalha se d, em grande parte, por meio da troca de e-mails. Certo dia, Ana notou que um dos e-mails recebidos por ela continha um arquivo anexo e uma mensagem na qual Ana era informada de que deveria abrir o arquivo para atualizar seus dados cadastrais na empresa. Apesar do computador de Ana conter um antivrus instalado, se o arquivo anexo no e-mail contm um vrus, correto afirmar que o computador (A) foi infectado, pois ao ler a mensagem, o vrus se pro pagou para a memria do computador. (B) foi infectado, pois ao chegar caixa de e-mail, o vrus contido no arquivo se propaga automaticamente para a memria do computador. (C) no ser infectado se Ana no abrir o arquivo anexo, mesmo que ela leia a mensagem do e-mail. (D) no ser infectado, mesmo que ela abra o arquivo anexo, pois o antivrus instalado no computador garante que no ocorra a infeco. (E) no ser infectado, pois os mecanismos de segurana presentes no servidor de e-mail removem automaticamente o vrus do arquivo quando ele for aberto. Resposta: C Comentrio: O computador da Ana s SER infectado se a mesma ABRIR o arquivo que est infectado. 53. Na empresa onde Maria trabalha h uma intranet que possibilita o acesso a informaes institucionais, destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um importante instrumento de comunicao interna, proporcionando reduo das distncias entre os funcionrios, aumento da produtividade e a criao de novas possibilidades de interao institucional. So centralizados os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e informaes comuns para os funcionrios em um servidor de intranet. Para transferir pginas entre o servidor e os computadores ligados na intranet, permitindo que se navegue em pginas da web por meio de hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que conhecido pela sigla (A) HTTP. (B) FTP. (C) SMTP. (D) UDP. (E) SSL. Resposta: A Comentrio: HTTP: Protocolo de transferncia do Hipertexto Usado na Internet, cuida da transferncia de textos HTML. um conjunto de regras para permuta de arquivos (texto, imagens grficas, som, vdeo e outros arquivos multimdia) na Web. um protocolo de aplicao. Conceitos essenciais que fazem parte do HTTP incluem a ideia de que os arquivos podem conter referncias a outros ar quivos cuja seleo ir induzir mais solicitaes de transferncia. Qualquer servidor Web contm, alm de arquivos HTML e outros. 54. O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) proporciona garantia ordinria a cada titular de depsito vista e no mesmo conglomerado financeiro at o valor, em R$, de: (A) 50 mil. (B) 70 mil. (C) 1 milho. (D) 20 milhes. (E) 20 mil. RESPOSTA: B O FGC um Fundo criado pelo governo, mas mantido pelos bancos com a finalidade de funcionar como uma espcie de seguro bancrio para os investidores. O FGC tem por objetivo prestar garantia de crditos s instituies deles associadas, nas hipteses de decretao da interveno, liquidao extrajudicialou falncia da associada, at o limite mximo de R$ 70.000.00 (Setenta mil reais). 55. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) controla e fiscaliza o seguinte produto do mercado de valores mobilirios: (A) Certificado de Depsito a Prazo. (B) Ttulo de Capitalizao. (C) Letra de Cmbio. (D) Ttulo de Emisso do Tesouro Nacional. (E) Fundo de Investimento. RESPOSTA: E A CVM tem poderes para disciplinar, normalizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado. Seu poder de normalizar abrange todas as matrias referentes ao mercado de valores mobilirios, tais como: - VALORES MOBILIRIOS - MERCADO DE CAPITAIS - AES - FUNDOS DE INVESTIMENTO -SOCIEDADE ANNIMA ABERTA - BOLSA DE VALORES - DEBNTURES - NOTA PROMISSRIA - DERIVATIVOS Cabe a CVM, entre outras, disciplinar as seguintes matrias: - Registro de companhias abertas - Registro de distribuies de valores mobilirios; - Credenciamento de auditores independentes e administradores de carteiras de valores mobilirios; - Organizao, funcionamento e operaes das bolsas de valores; - Negociao e intermediao no mercado de valores mobilirios; - Administrao de carteiras e a custdia de valores mobilirios; - Suspenso ou cancelamento de registros, credenciamentos ou autorizaes; Suspenso de emisso, distribuio ou negociao de determinado valor mobilirio ou decretar recesso de bolsa de valores 56. O Sistema Financeiro Nacional tem como entidades supervisoras: (A) Receita Federal do Brasil e Resseguradores. (B) Comisso de Valores Mobilirios e Bolsas de Mercadorias e futuros. (C) Banco Central do Brasil e Superintendncia de Seguros Privados. (D) Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. (E) FEBRABAN e Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar. RESPOSTA: C

Didatismo e Conhecimento

13

PROVA ANTERIOR - 2013


So Entidades supervisoras do Sistema Financeiro Nacional: - Banco Central do Brasil - BACEN -Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP - Superintendncia de Seguro Complementar - PREVIC - Comisso de Valores Mobilirios CVM 57. Para depsitos a partir de 04 de maio de 2012, caso a taxa bsica de juros (Selic) seja de 8,5% ao ano ou inferior, o rendimento passa a ser de 70% dela acrescido da taxa referencial (TR). Trata-se de investimento em: (A) Caderneta de Poupana. (B) Recibo de Depsito Bancrio. (C) Fundo de Renda Fixa. (D) Ttulo de Capitalizao. (E) Letra do Tesouro Nacional. RESPOSTA: A Desde 04 de maio de 2012 temos novas regras para a poupana: Pelas novas regras da poupana, sempre que a Selic for igual ou inferior a 8,5% ao ano, o poupador ser remunerado pela TR acrescida de 70% da Selic (e no mais pela rentabilidade fixa mnima de 0,5% ao ms). Assim, se a Selic cair para 8% ao ano, por exemplo, o rendimento ser igual a TR mais 5,6% ao ano. Caso a Selic permanea acima de 8,5%, a rentabilidade ser definida pelas regras antigas, ou seja, nada muda. 58. A operao por meio da qual a instituio financeira garante em contrato, perante terceiros, o cumprimento de obrigaes decorrentes de riscos assumidos por parte do seu cliente denominada: (A) fiana bancria. (B) penhor mercantil. (C) alienao fiduciria. (D) adiantamento de contrato de cmbio. (E) aval. RESPOSTA: A um contrato por meio do qual o banco, que o fiador, garante o cumprimento da obrigao de seus clientes (afianado) e poder ser concedido em diversas modalidades de operaes e em operaes ligadas ao comrcio internacional. A fiana nada mais do que uma obrigao escrita, acessria, assumida pelo banco, e que, por se tratar de uma garantia e no de uma operao de crdito, est isenta do IOF. Baixa-se uma fiana: a) quando do trmino do prazo de validade da Carta de Fiana, desde que esteja assegurado ao cumprimento das obrigaes assumidas pelas partes contratantes; b) mediante a devoluo da Carta de Fiana; c) mediante a entrega ao banco da declarao do credor, liberando a garantia prestada. 59. O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por um conjunto de operaes comerciais ou financeiras que buscam a incorporao na economia de cada pas, de modo transitrio ou permanente, de recursos, bens e valores de origem ilcita e que se desenvolvem por meio de um processo dinmico que envolve, teoricamente, trs fases independentes: (A) cobrana, converso e destinao. (B) colocao, ocultao e integrao. (C) contratao, registro e utilizao. (D) exportao, tributao e distribuio. (E) aplicao, valorizao e resgate. RESPOSTA: B Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente essas trs etapas independentes que, com frequncia, ocorrem simultaneamente. 1.Colocao a primeira etapa do processo a colocao do dinheiro no sistema econmico. Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o dinheiro em pases com regras mais permissivas e naqueles que possuem um sistema financeiro liberal. A colocao se efetua por meio de depsitos, compra de instrumentos negociveis ou compra de bens. Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como o fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro e a utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espcie. 2. Ocultao a segunda etapa do processo consiste em dificultar o rastreamento contbil dos recursos ilcitos. O objetivo quebrar a cadeia de evidncias ante a possibilidade da realizao de investigaes sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam moviment-lo de forma eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas preferencialmente, em pases amparados por lei de sigilo bancrio ou realizando depsitos em contas fantasmas. 3. Integrao nesta ltima etapa, os ativos so incorporados formalmente ao sistema econmico. As organizaes criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas atividades podendo tais sociedades prestarem servios entre si. Uma vez formada a cadeia, torna-se cada vez mais fcil legitimar o dinheiro ilegal. 60. Produto que, aps um perodo de acumulao de recursos, proporciona aos investidores uma renda mensal que poder ser vitalcia ou por perodo determinado ou um pagamento nico, o: (A) CDB Certificado de Depsito Bancrio. (B) FIDC Fundo de Investimento em Direitos Creditrios. (C) Ourocap Banco do Brasil. (D) BB Consrcio de Servios. (E) PGBL Plano Gerador de Benefcio Livre. RESPOSTA: E PGBL - Plano Gerador de Benefcio Livre: um plano de Previdncia Privada, que visa a acumulao de recursos para aposentadoria em vida ao Participante.

Didatismo e Conhecimento

14