Você está na página 1de 7

EXERCCIOS DIREITO CIVIL ATOS ILCITOS e RESPONSABILIDADE CIVIL PROF MARTHA MESSERSCHMIDT 01.

. (FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente) De acordo com o Cdigo Civil, constitui ato ilcito a) o exerccio arbitrrio das prprias razes para a defesa de um direito reconhecido. b) aquele praticado em legtima defesa. c) aquele praticado no exerccio regular de um direito reconhecido. d) a leso a pessoa a fim de remover perigo iminente. e) a deteriorao de coisa alheia, desde que necessria e limitada ao indispensvel para a remoo de perigo iminente. 02. (ESAF - 2012 - MDIC - Analista de Comrcio Exterior - Prova 1) Aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. No pratica ato ilcito: a) o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes. b) o que pratica o ato no exerccio regular de um direito reconhecido. c) aquele que age em legtima defesa, mesmo causando dano a outrem. d) aquele que provoca a deteriorao da coisa alheia ou leso a pessoa a fim de remover perigo iminente. e) todas as opes esto corretas. 03. Constitui ato ilcito aquele praticado: a) em estado de necessidade. b) em legtima defesa de outrem. c) com abuso de direito. d) no exerccio regular de um direito reconhecido, salvo com autorizao judicial. e) com reserva mental. 04. O Banco Delta, para amortizar o dbito de determinada empresa, sua cliente, utilizou o saldo positivo que esta detinha em sua conta, para apagamento de fornecedores. Essa conduta configura: a) exerccio regular de um direito. b) estrito cumprimento do dever legal. c) ato lcito e possvel. d) abuso de direito. e) uso arbitrrio das prprias razes. 05. A indenizao por ato ilcito: a) s ser devida quando ficar configurado dano material. b) no ser devida, se ficar configurado apenas abuso de direito. c) ser devida, ainda que o dano seja exclusivamente moral. d) s ser devida na hiptese de se apurar dolo ou culpa grave do agente. e) em nenhuma hiptese ser devida, se o agente for incapaz.

06. O fato lesivo, causado pelo agente, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, gerando a algum dano patrimonial ou moral, acarreta o dever de indenizar, quando praticado: a) em desacordo com a ordem jurdica. b) em legtima defesa. c) em estado de necessidade. d) no exerccio regular de um direito reconhecido. e) com deteriorao da coisa alheia, a fim de remover perigo iminente, no excedendo os limites do indispensvel para a remoo do perigo. 07. Analise as afirmaes abaixo quanto aos atos ilcitos no campo do direito civil e marque a alternativa correta: a) no constitui ato ilcito a deteriorao ou destruio da coisa alheia, ou a leso pessoa, a fim de remover perigo iminente, nos limites da lei. b) comete ato ilcito o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico e social, pela boa-f ou pelos bons costumes. c) no constituem atos ilcitos os praticados em legtima defesa ou no exerccio regular de um direito. d) todas as anteriores so corretas. e) todas as anteriores so incorretas. 08. A responsabilidade civil extracontratual no direito brasileiro: a) afastada em caso de estado de necessidade, pois o autor do dano no responde pelos prejuzos causados. b) no afastada em caso de estado de necessidade, mas apenas o causador do dano responde pelos prejuzos causados. c) afastada em caso de estado de necessidade, mas apenas o causador do perigo responde pelos danos causados. d) afastada, respondendo apenas aquele em defesa de quem causou o dano. e) o ato praticado em estado de necessidade no gera responsabilidade civil. 09. (FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho) De acordo com o Cdigo Civil, a) a ofensa boa-f objetiva, quando implicar danos, d azo a obrigao de indenizar. b) os empresrios individuais e as sociedades empresrias respondem somente nos casos de culpa pelos danos causados pelos produtos postos em circulao. c) por expressa disposio, a configurao do abuso do direito demanda a comprovao de culpa. d) a regra geral a da responsabilidade objetiva, sendo excepcional a responsabilidade subjetiva. e) o incapaz nunca responde pelos prejuzos que causar. 10. (FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO/RS) - Juiz do Trabalho) Ao arbitrar indenizao decorrente de responsabilidade civil, a) no caso de homicdio, a indenizao consiste, sem excluir outras reparaes, na prestao de alimentos s pessoas a quem o morto os devia, a serem pagos at a morte dos alimentados. b) se a vtima tiver concorrido culposamente para o evento danoso, o juiz poder reduzir o valor da indenizao.

c) no caso de leso ou outra ofensa sade, o ofensor indenizar o ofendido das despesas do tratamento e dos lucros cessantes, at ao fim da convalescena, excludos os demais prejuzos que tenha sofrido. d) o grau de culpa jamais interfere no valor da indenizao. e) se da ofensa resultar defeito pelo qual o ofendido no possa exercer seu ofcio ou profisso, ou se lhe diminua a capacidade de trabalho, a indenizao, alm das despesas do tratamento e lucros cessantes, incluir penso correspondente importncia do trabalho para que se inabilitou, a qual dever, necessariamente, ser paga mensal e periodicamente. 11. (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sendo o patro responsvel pela reparao civil dos danos causados culposamente por seus empregados no exerccio do trabalho que lhes competir, ou em razo dele, a) obrigado a indenizar ainda que o patro no tenha culpa. b) s ser obrigado a indenizar se o patro tambm tiver culpa. c) no ser obrigado a indenizar, se o empregado for absolvido pelo mesmo ato, em processo criminal, por insuficincia de prova. d) s ser obrigado a indenizar se o ato tambm constituir crime e se o empregado for condenado no processo criminal. e) a obrigao de indenizar subsidiria do empregado que causou o dano. 12. (VUNESP - 2012 - TJ-MG Juiz) Assinale a alternativa que apresenta informao incorreta. a) Medindo-se a indenizao pela extenso do dano, o juiz poder reduzir equitativamente a indenizao quando houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. b) Havendo usurpao ou esbulho do alheio, a indenizao consistir no reembolsar o seu equivalente ao prejudicado. c) A indenizao por injria, difamao ou calnia consistir na reparao do dano que delas resulte ao ofendido, porm, se o ofendido no puder provar prejuzo material, caber ao juiz fixar, equitativamente, o valor da indenizao conforme as circunstncias do caso. d) A indenizao por ofensa liberdade pessoal consistir no pagamento das perdas e danos que sobrevierem ao ofendido. 13. (TRT 21R (RN) - 2012 - TRT - 21 Regio/RN) Juiz) Considerando-se as regras de responsabilidade jurdica adotadas pelo direito civil brasileiro, assinale a alternativa correta: I na hiptese de culpa concorrente entre a vtima e o autor do dano, no incide a responsabilidade deste ltimo, quanto ao dever de reparao, salvo se comprovada a ocorrncia de culpa grave; II o dever de reparar o dano transmite-se com a herana, assumindo os sucessores, em conjunto, a responsabilidade solidria com o esplio do de cujus, em face da obrigao legal; III os empresrios individuais e tambm as sociedades empresrias possuem responsabilidade objetiva, e, no subjetiva, em face de danos causados a terceiros, em virtude de bens e produtos produzidos e comercializados;

IV qualquer entidade privada se responsabiliza pelos atos praticados por seus empregados, em razo do trabalho por eles realizado, desde que se configure a culpa in elegendo e in vigilando. a) apenas as assertivas II e III esto corretas; b) apenas as assertivas I e IV esto corretas; c) apenas a assertiva IV est correta; d) apenas a assertiva III est correta; e) apenas as assertivas I e II esto corretas. 14. (TRT 21R (RN) - 2012 - TRT - 21 Regio (RN) Juiz) Leia as assertivas abaixo e marque a resposta correta a respeito da responsabilidade civil: I a indenizao devida pelo incapaz ser equitativa e no ter lugar se o privar do necessrio; II no caso de leso sade da vtima, o ofensor indenizar o ofendido pelos lucros cessantes, pelo prazo arbitrado pelo juiz; III no apenas a culpabilidade do autor do dano, mas tambm a da vtima, devem ser consideradas para fins de fixao do quantum indenizatrio; IV o empregador responsvel pelos danos causados por seus empregados ou prepostos no exerccio do trabalho que lhes competir, ainda que estes no tenham agido culposamente; V a indenizao decorrente de ofensa que resulte leso, em virtude da qual o ofendido no possa exercer o seu ofcio ou profisso, ou tenha sua capacidade de trabalho reduzida, equivaler sempre penso correspondente importncia do trabalho para que se inabilitou, ou da depreciao que ele sofreu. a) apenas as assertivas I e II esto corretas; b) apenas as assertivas I e V esto corretas; c) apenas as assertivas II, III e IV esto corretas; d) apenas as assertivas I e III esto corretas; e) apenas as assertivas IV e V esto corretas. 15. (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Plato, prefeito da cidade "Magnfica", est sendo demandado judicialmente pela empresa de publicidade X em R$ 50.000,00 pelos servios prestados durante a campanha eleitoral. Ocorre que Plato j efetuou o pagamento da quantia mencionada na data aprazada pelas partes. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, salvo se houver prescrio, a empresa de publicidade X, em razo da demanda de dvida j paga, ficar obrigada a pagar a Plato (A) R$ 25.000,00. (B) R$ 50.000,00. (C) R$ 75.000,00. (D) R$ 100.000,00. (E) R$ 125.000,00. 16. (CESPE - 2011 - TRF - 2 REGIO Juiz) No que se refere ao dano moral, assinale a opo correta. a) O inadimplemento contratual est fora do mbito da indenizao por danos morais. b) A gravidade do dano deve ser medida por padro objetivo e em funo da tutela do direito.

c) De acordo com o STJ, o dano esttico insere-se na categoria de dano moral e no passvel de indenizao em separado. d) A capacidade econmica da vtima no pode ser utilizada como parmetro para arbitramento do dano moral. e) De acordo com o STJ, a absolvio criminal por insuficincia de prova enseja indenizao por danos morais.

17. (FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase) Mirtes gosta de decorar a janela de sua sala com vasos de plantas. A sndica do prdio em que Mirtes mora j advertiu a moradora do risco de queda dos vasos e de possvel dano aos transeuntes e moradores do prdio. Num dia de forte ventania, os vasos de Mirtes caram sobre os carros estacionados na rua, causando srios prejuzos. Nesse caso, correto afirmar que Mirtes a) poder alegar motivo de fora maior e no dever indenizar os lesados. b) est isenta de responsabilidade, pois no teve a inteno de causar prejuzo. c) somente dever indenizar os lesados se tiver agido dolosamente. d) dever indenizar os lesados, pois responsvel pelo dano causado. 18. (CESPE - 2011 - DPE-MA - Defensor Pblico) Tendo em vista que o termo responsabilidade utilizado em qualquer situao em que alguma pessoa, natural ou jurdica, deva arcar com as consequncias de um ato, fato ou negcio danoso, assinale a opo correta a respeito da responsabilidade civil. a) Os bens do responsvel por ofensa ou violao do direito de outrem ficam sujeitos reparao do dano causado, e o direito de exigir reparao, mas no a obrigao de prest-la, transmite-se com a herana. b) Considere a seguinte situao hipottica. Marco, que presta servios de passeio com animais, passeia, trs vezes por semana, com um cachorro da raa doberman, de propriedade de Thiago. Por ser tratar de um cachorro de guarda, Marco foi orientado por Thiago a, sempre, nos passeios, fixar focinheira no cachorro. Em um dos passeios, o referido animal, que estava sem a focinheira, atacou e mordeu uma pessoa que passava no local. Nessa situao hipottica, apenas Thiago, o dono do animal, poderia ser demandado para ressarcir o dano causado vtima. c) A responsabilidade civil independe da criminal, de modo que a sentena penal absolutria, por falta de provas quanto ao fato, no tem influncia na ao indenizatria, que pode revolver toda a matria em seu bojo. d) No constitui ato ilcito a destruio de coisa alheia para remover perigo iminente, e o dono da coisa, ainda que no seja culpado do perigo, no tem direito indenizao do prejuzo que sofrer. e) O empregador, exceto se comprovar que no h culpa de sua parte, responde pelos atos ilcitos dos empregados no exerccio do trabalho ou em razo dele. 19. (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa) Considere: I. Os pais, pelos filhos menores que estiverem sob sua autoridade e em sua companhia. II. O empregador ou comitente, por seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio do trabalho que lhes competir, ou em razo dele. III. Os donos de hotis, hospedarias, casas ou estabelecimentos onde se albergue por dinheiro, mesmo para fins de educao, pelos seus hspedes, moradores e educandos.

IV. Os que gratuitamente houverem participado nos produtos do crime, pela totalidade da quantia ilcita resultante da conduta do meliante. Segundo o Cdigo Civil brasileiro, so responsveis pela reparao civil, ainda que no haja culpa de sua parte, pelos atos praticados pelos terceiros acima referidos, as pessoas indicadas APENAS em: a) I e II. b) I, II e III. c) II e III. d) II, III e IV. e) I e IV. 20. (ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2) O empregador ou comitente, por ato lesivo de seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio de trabalho que lhes competir ou em razo dele, a) responsabiliza-se objetivamente pela reparao civil, pouco importando que se demonstre que no concorreu para o prejuzo por culpa ou negligncia de sua parte. b) responde subjetivamente pelo dano moral e patrimonial. c) tem responsabilidade civil objetiva por no existir presuno juris tantum de culpa, mas no poder reaver o que pagou reembolsando-se da soma indenizatria despendida. d) tem responsabilidade civil subjetiva por haver presuno juris tantum de culpa in eligendo e in vigilando. e) no tem qualquer obrigao de reparar dano por eles causado a terceiro. 21. (CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista Processual) Julgue CERTO ou ERRADO. 1. Tratando-se de ato ilcito, no se admite a presuno de dano moral pela simples comprovao da ilicitude do ato. 22. (MPT - 2012 - MPT Procurador) luz do Cdigo Civil, assinale a assertiva CORRETA: a) No caso de indenizao por danos, se da ofensa resultar defeito pelo qual o ofendido no possa exercer o seu ofcio ou profisso, ou se lhe diminua a capacidade de trabalho, a indenizao, alm das despesas do tratamento e lucros cessantes at o fim da convalescena, incluir penso correspondente importncia do trabalho para que se inabilitou, ou da depreciao que ele sofreu; porm, se o ofensor preferir, poder exigir que a indenizao seja arbitrada para pagamento de uma s vez. b) Se a obrigao for indeterminada, e no houver na lei ou no contrato disposio fixando a indenizao devida pelo inadimplente, apurar-se- o valor das perdas e danos na forma que a lei processual determinar. c) Em nenhuma circunstncia constituir ato ilcito a deteriorao ou destruio da coisa alheia, ou a leso a pessoa, a fim de remover perigo iminente. d) No comete ato ilcito o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelos bons costumes. 23. (UFPR - 2007 - PC-PR - Delegado de Polcia) Para evitar o atropelamento de pedestre que atravessa a rodovia fora da passarela de segurana, um motorista invade a pista contrria em manobra evasiva e acaba abalroando outro veculo que trafegava corretamente, causando danos materiais e morais ao seu condutor. Essa situao caracteriza:

a) ato ilcito que gera a obrigao de indenizar os danos materiais e morais causados ao condutor do veculo que trafegava corretamente na outra pista. b) ato lcito praticado em estado de necessidade, que exclui o dever de indenizar os danos causados ao condutor do outro veculo. c) ato lcito praticado em estado de necessidade que obriga o motorista reparao dos danos materiais e morais causados ao condutor do outro veculo, mas que lhe assegura ao regressiva para haver do pedestre a importncia que tiver ressarcido ao lesado. d) ato ilcito praticado em estado de necessidade, acobertado pela excludente de responsabilidade civil. e) ato lcito praticado em estado de necessidade que obriga o motorista reparao dos danos materiais e morais causados ao condutor do outro veculo, sem direito de ao regressiva em face do pedestre. 24. (CESPE - 2011 - EBC - Analista Advocacia) Julgue CERTO ou ERRADO: 1. O Cdigo Civil adota frmula expressa para definir abuso de direito, colocando-o na categoria de ato ilcito, assim considerado quando o titular de um direito, ao exerc-lo, excede os limites manifestamente impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes e, nessa situao, o ato contrrio ao direito e ocasiona responsabilidade do agente pelos danos causados. GABARITO: 01. A 02. A 03. C 04. D 05. C 06. A 07. D 08. B 09. A 10. B 11. A 12. B 13. D 14. D 15. D 16. B 17. D 18. C 19. B 20. A 21. CERTO 22. B 23. C 24. CERTO

Você também pode gostar