Você está na página 1de 163

www.sitedomazza.com.

br - contedo exclusivo -

APOSTILA DE DIREITO ADMINISTRATIVO CONCURSO DO MPU/2010 Prof. Alexandre Mazza

Parte 1 Princpios do Direito Administrativo


1. INTRODUO Em todos os ramos da cincia do direito o estudo dos princpios se constitui em tema imprescindvel, bsico para o adequado entendimento e aplicao da matria. Diferente no para o Direito Administrativo, muito pelo contrrio. Em se tratando de um ramo do direito no codificado, os princpios assumem especial relevncia, fundamentando todos os institutos e indicando as diretrizes a serem seguidas por todos aqueles que se aventuram pelos caminhos do Direito Administrativo. Podemos conceituar princpios como proposies bsicas, fundamentais que condicionam todas as estruturaes subseqentes. So os alicerces da cincia, os parmetros a serem utilizados em sua interpretao. Quem deve observar os princpios da Administrao Pblica? Todos os poderes quando no exerccio de atividades administrativas, e em todas as esferas de governo Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, tanto na Administrao Direta quanto na Indireta. Importante notar que tais princpios no necessitam estar presentes na legislao, tendo validade e lanando seus efeitos independentemente de positivao. Se presentes na lei, diz-se que so normas principiolgicas. Comearemos pelos considerados princpios basilares (supremacia do interesse pblico sobre o particular e indisponibilidade do interesse pblico), passando pelos princpios explcitos na Constituio Federal em seu art. 37, 1


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

caput (legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia) e finalizando com outros princpios implcitos, mas no menos importantes (continuidade, autotutela, especialidade, tutela ou controle, razoabilidade e proporcionalidade, motivao, hierarquia, devido processo legal, segurana jurdica).
IMPORTANTE

Obs.: No existe hierarquia entre os princpios. Todos eles so importantes e a aplicao, caso a caso, que acaba dando mais valor a um ou outro. O aplicador do direito deve proceder anlise do conjunto dos princpios no caso concreto. 2. SUPREMACIA DO INTERESSE PBLICO Sendo o bem comum a finalidade nica do Estado, em um eventual confronto entre um interesse individual e o interesse coletivo, sempre prevalecer o segundo. Ex.: desapropriao de imvel contra a vontade de seu proprietrio para a construo de uma escola; requisio de bens; autoexecutoriedade dos atos administrativos; clusulas exorbitantes nos contratos administrativos. Embora seja um princpio implcito no texto constitucional, se encontra explicitado no art. 2, caput, da Lei 9.784/99 e deve ser aplicado a todos os ramos do Direito Pblico. Importante ressaltar que o interesse pblico referido o chamado interesse pblico primrio (da coletividade) e no o interesse pblico secundrio (da Administrao), devendo ser observado tanto na elaborao quanto na execuo das leis. Para os doutrinadores, os limites busca do atendimento deste princpio so: a) direitos processo legal); e garantias fundamentais constitucionais (ex.: devido

b) princpio da legalidade.


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

3. INDISPONIBILIDADE DO INTERESSE PBLICO Este princpio afirma que os bens e os interesses pblicos so indisponveis, por no pertencerem Administrao e tampouco aos administradores. O interesse pblico no pode ser objeto de disposio, devendo o Poder Pblico zelar pela sua conservao, guarda e aprimoramento, atuando os administradores como gestores da res pblica. Ex: necessidade de licitao, em regra, para compras efetuadas pela Administrao; inalienabilidade de bens pblicos afetados. 4. LEGALIDADE Princpio presente nos mais diversos ramos do direito, no caso do Direito Administrativo o princpio pelo qual a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei determina ou permite . a Administrao submetida ao Estado de direito. famosa a frase de Seabra Fagundes a respeito da legalidade: administrar aplicar a lei de ofcio. Trata-se de um limite atuao do Estado, e, consequentemente, uma garantia para os administrados que, contrariamente, podem fazer tudo aquilo que no seja vedado em lei 1 . Portanto, o silncio da lei, a ausncia da lei para a Administrao significa uma proibio, diferentemente no caso do particular que na falta de lei tem uma permisso. Para os particulares o princpio deve ser interpretado numa acepo negativa, no sentido de que podem praticar quaisquer atos para os quais inexista expressa norma proibitiva; e para a Administrao numa acepo positiva, pois ela s pratica os atos que encontrem respaldo em expressa disposio legal.
De acordo com o art. 5., II, CF/88 ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei.
1


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Tambm podemos afirmar que o princpio em questo afirma que a atividade administrativa sublegal ou infralegal, devendo expedir comandos complementares lei, no podendo inovar na ordem jurdica. No entanto, em algumas situaes a Administrao deve obedincia a atos normativos que no so considerados como lei em sentido estrito. Estes atos ocorrem nas seguintes situaes: a) medidas provisrias (art. 62, CF/88): embora tenham fora de lei, suas caractersticas (prazo de vigncia definido; precariedade), pressupostos (relevncia e urgncia) e efeitos (se no confirmada perde a sua eficcia desde a edio) so diferentes. b) estado de defesa (art. 136, CF/88) e estado de stio (art. 137, CF/88). c) leis delegadas (art. 68, CF/88). d) decretos autnomos (art. 84, VI, CF/88). Ateno: no devemos confundir o princpio da legalidade (submisso Constituio e lei) com o da reserva legal (forma de regulamentao de determinadas matrias). 4.1 DECRETOS DE EXECUO E DECRETOS AUTNOMOS Embora os doutrinadores no sejam unnimes com relao existncia ou no de previso legal de decretos autnomos no Brasil, os que defendem a possibilidade de expedio deste tipo de decreto baseiam sua fundamentao nas alteraes trazidas pela Emenda Constitucional 32 de 2001. Esta emenda constitucional alterou o disposto no art. 84, VI, da CF/88, que agora passa a prever algumas matrias que podero ser objeto de decreto autnomo, matrias que passam a estar submetidas reserva da administrao: a) organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos;


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. E qual seria a diferena entre os chamados decretos autnomos (art. 84, VI, CF/88) e os decretos de execuo (art. 84, IV, CF/88)? S ser possvel expedir decreto de execuo para dar cumprimento a uma lei, no sendo possvel este tipo de decreto dispor sobre uma matria ainda no versada em lei, enquanto que o decreto autnomo surge no lugar de uma lei (lei no sentido de norma fruto do Poder Legislativo), inovando a ordem jurdica. O decreto de execuo norma secundria e o decreto autnomo norma primria. 5. IMPESSOALIDADE o princpio que impe tratamento igualitrio aos administrados, bem como nos remete idia de que os agentes pblicos devem ter uma atuao neutra. Portanto, a impessoalidade deve ser analisada sobre dois aspectos: a) igualdade de tra tamento aos a dministrados, oportunidades iguais a todos. Ex.: concursos pblicos. propiciando

Ateno: quando nos referimos ao instituto dos concursos pblicos, podemos afirmar que nem toda discriminao pode ser considerada ilegal. Desde que o discrmen guarde relao de pertinncia lgica com o desempenho do cargo, no haver ilegalidade. Ex.: no possvel a exigncia de altura mnima para candidato a cargo de juiz de direito, mas perfeitamente possvel esta exigncia para candidato a cargo de policial. E qual a diferena entre o princpio da impessoalidade e o princpio da isonomia? Em Direito Administrativo uma das aplicaes do princpio da impessoalidade a necessidade de tratamento isonmico dos administrados por parte da Administrao. Para o Prof. Celso Antnio Bandeira de Mello a impessoalidade corolrio da isonomia ou igualdade. Questo sempre presente a legalidade ou no do limite de idade em matria de concursos pblicos, e sobre este assunto temos a smula 683 do STF que dispe que O limite de idade para a inscrio em concurso pblico s 5


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

se legit ima em fac e do art. 7, XXX, da Const ituio, quando pos sa ser justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido.

b) neutralidade do agente em sua atuao. O art. 37, 1, da CF/88, fala sobre a proibio de uma atuao pautada pela promoo pessoal. Ex.: se um auditor lavra um auto de infrao contra uma empresa, na verdade quem o fez foi o poder pblico e outro auditor poder rever ou manter a cobrana; nas divulgaes de realizaes de obras pblicas no deve constar o nome do Prefeito e sim necessrio fazer meno Administrao Municipal. Tambm temos a aplicao deste princpio no art. 2, pargrafo nico, III, da Lei 9.784/99 que determina que: Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de: III - objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. 6. PRINCPIO DA FINALIDADE O princpio da impessoalidade, para alguns autores, tambm diz respeito ao clssico princpio da finalidade, que exige que os atos administrativos sejam praticados to somente com o objetivo de atingir o fim almejado pela lei, que, em ltima anlise, o de proteger os interesses da coletividade. Ex.: se o administrador decide asfaltar uma determinada rua, deve faz-lo para beneficiar a populao como um todo, no porque a rua passa em frente a um terreno seu. Nesta situao, teramos um ato pessoal, e sendo o administrador um mero representante temporrio dos interesses da coletividade, no pode se desvirtuar dessa finalidade. Nesse exemplo, confunde-se com o princpio da finalidade, que uma espcie da impessoalidade no primeiro sentido apresentado no item anterior (igualdade de tratamento aos administrados). O art. 2., pargrafo nico, III e XIII da Lei 9784/99 fala sobre a finalidade nos processos administrativos. 7. MORALIDADE Princpio que impe Administrao no apenas uma atuao legal, mas tambm moral, ou seja, caracterizada pela obedincia tica, honestidade, 6


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

lealdade, boa-f 2 . Ex.: determinado prefeito, aps ter sido derrotado no pleito municipal, s vsperas do encerramento do mandato, congela o IPTU, com a inteno de reduzir as receitas e inviabilizar a administrao seguinte. Ainda que tenha agido conforme a lei, agiu com inobservncia da moralidade administrativa. Importante ressaltar que a moralidade a ser observada a moralidade administrativa (respeito ao interesse coletivo; atuao de um bom administrador) e no a moralidade comum (distino entre o bem e o mal). Alm do art. 37, caput, a Constituio Federal faz meno a este princpio no art. 5, LXXIII (trata da ao popular que vise a anular ato lesivo moralidade administrativa) e no art. 14, 9 (objetiva proteger a probidade e moralidade no exerccio de mandato.). Obs.: No existe a necessidade de leso ao errio para que haja desrespeito a este princpio. Ex.: perseguir servidor imoral e no h prejuzo ao errio. O judicirio pode controlar atos administrativos imorais, declarando-os invlidos? Sim, atravs da observncia ou no aos princpios da eficincia, razoabilidade, proporcionalidade, entre outros. Moralidade e probidade: a improbidade chamada de imoralidade administrativa qualificada pelo enriquecimento ilcito, prejuzo ao errio ou ofensa aos princpios da Administrao Pblica. As condutas esto previstas na Lei 8.429/92 Lei da Improbidade Administrativa. Tratamos deste tema com maiores detalhes no captulo 10 Improbidade Administrativa. 8. PUBLICIDADE Este princpio exige que aos atos da Administrao Pblica seja dada ampla divulgao, de forma que o administrado possa cumprir a determinao
O Decreto 1171/94 traz o Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil Federal que em seu inciso II determina que O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4, da Constituio Federal.
2


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

ou impugn-la. Ex.: o art. 28, da Lei 9.784/99, obriga que o interessado seja intimado para tomar cincia dos atos do processo administrativo. Em alguns casos, quando o interesse pblico ou a segurana o justificarem, este princpio pode ser relativizado. Temos alguns exemplos destas excees na CF/88: art. 5, X so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; art. 5, X IV assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; art. 5, XXXIII todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; (regulamentado pela Lei 11.111/2005) art. 5, L X a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem; Com a publicao, presume-se o conhecimento dos interessados em relao aos atos praticados e inicia-se o prazo para interposio de recurso, bem como os prazos de decadncia e prescrio. Ressalte-se que a divulgao em dirio oficial uma das hipteses de publicidade, posto que esta pode acontecer mediante intimao pessoal no processo, pelo correio, em jornal oficial ou de grande circulao, sesses realizadas a portas abertas, etc. Ateno: na modalidade de licitao denominada convite no existe a necessidade de ampla divulgao, mas apenas afixao do instrumento convocatrio em local apropriado e envio da carta-convite a, pelo menos, trs pessoas. 9. EFICINCIA Surgiu no texto constitucional em razo da Emenda Constitucional 19 de 1998, e impe Administrao Pblica a melhor atuao possvel diante dos


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

recursos disponveis. A eficincia exige que a Administrao Pblica, exemplo da Administrao Privada, atue com presteza e perfeio 3 . Previsto no art. 2, caput, da Lei 9.784/99, tambm est expresso no art. 6., da Lei 8987/95, que trata da concesso e permisso de servios pblicos, podendo ser relacionado necessidade da boa qualidade na prestao dos servios pblicos. Ex: no basta o fornecimento de gua, mas necessria gua limpa; a criao das agncias reguladoras; o estgio probatrio dos agentes pblicos. Importante tambm o aspecto econmico que deve pautar as decises, levando-se em conta sempre a relao custo-benefcio. Ex.: construir uma linha de distribuio eltrica em rua desabitada pode ser legal, mas no ser um investimento eficiente para a sociedade. Como outros exemplos da aplicao deste princpio podemos citar a avaliao especial de desempenho necessria para aquisio da estabilidade (art. 41, 4. CF/88); a avaliao peridica de desempenho conforme regulamentao por lei complementar (art. 41, 1, III, CF/88); os limites fixados para as despesas de pessoal (art. 169, CF/88 e Lei Complementar 101/00 LFR). possvel que a Administrao, a pretexto de uma atuao mais eficiente, possa praticar atos sem que haja previso legal? No. Todos os princpios devem ser aplicados de forma conjunta e harmnica. 10. CONTINUIDADE Este princpio determina que a atividade administrativa no pode parar. Este princpio traz importantes conseqncias, como: a) proibio da interrupo na prestao de servios pblicos, com exceo do disposto no art. 6., 3., Lei 8987/95.

a aplicao da chamada administrao gerencial.


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

b) limitao ao direito de greve dos servidores pblicos garantido pelo art. 37, VII, CF/88 4 (norma constitucional de eficcia limitada, para a maioria da doutrina e jurisprudncia). Obs1.: para os militares h proibio do direito de greve (art. 142, 3., IV, CF/88). Obs2: ateno para a alterao feita pela Emenda Constitucional 19 de 1998; redao anterior emenda exigia regulamentao por lei complementar, e o texto atual fala em lei especfica.
4

Destaca-se que este artigo prev o direito de greve dos servidores pblicos, enquanto que o art. 9., CF/88 prev o direito de greve para os trabalhadores em geral, regulamentado pela Lei 7783/89. Vale ressaltar que foi iniciado no STF o julgamento de mandado de injuno impetrado pelo Sindicato dos Trabalhadores do Poder Judicirio do Estado do Par - SINJ EP contra o Congresso Nacional, em que se pretende seja gar antido a seus associados o dir eito de greve previsto no art. 37 , VII, d a CF. O Min. Eros Grau , relator, acompanhado pelo Min. Gilmar Mendes, conheceu do mandado de injuno par a, enquanto a omisso no fo r sanada, aplicar, observado o princpio da continuidade do servio pblico , a Lei 7. 783/89, que dispe sobr e o exerccio do direito de grev e na iniciativ a privada. Salientando a n ecessidade de s e conferi r efi ccia s de cises pr oferidas p elo Su premo no julga mento de m andados de injuno, o relator reconheceu que a mora, no caso, evidente e incompatvel com o previsto no art. 37, VII, da CF, e que constitui d ever-poder deste Tr ibunal a form ao supletiv a da norm a regulam entadora fal tante, a fim de rem over o obstculo decorr ente da omisso, tornando viv el o exerc cio do direito de grev e dos servidores pblicos. Aps, pediu vista dos autos o Min. Ricardo Lewandowski. MI 712/PA, rel. Min. Eros Grau, 7.6.2006 (Informativo 430 do STF).

Tambm importa destacar o que foi retomado no STF o julg amento de mandado de injun o coletivo impetr ado pelo Sindicato dos Servidores Policiais Civis do Esprito Santo - SINDIPOL, com o obj etivo de ser autorizado o exerccio do direito de greve ao impetrante e aos seus associados, bem como de compelir o Congresso Nacional a regulamentar, dentro do prazo de trin ta dias, o inciso VII do art. 37 da CF. O Mi n. Gilmar Mendes, em voto-vi sta, abriu diverg ncia pa ra conhecer do mandado de in juno para, e nquanto no suprida a lacuna leg islativa, ap licar a Lei 7.783/89, observ ado o princpio da con tinuidade do servio pblico, ressaltando, no ponto, que, de acordo com as peculiaridades de cada caso concreto, e mediante solicitao de rgo competente, seja facultado ao juzo competente impor a observncia a regime de greve mais sev ero em razo de se tratar d e serv ios ou atividades essenci ais, n os term os dos artigos 10 e 11 da Lei 7.783/89. Asseverou que a inrcia do Poder Legislativo em regular o direito de g reve dos servidores pblicos acabou por gerar uma preocupante realidade em que se observam inmeras greves ilegais com srias conseqncias para o Estado de Direito. Concluiu que, dian te d esse contexto , considerado ainda o enorme lapso temporal des sa inrci a, n o res ta alternativa para o Poder Legislativo qua nto a d ecidir pela regulao ou no do te ma, e que cabe, por sua vez, ao Poder Judicirio, intervir de forma ma is decisiva, de modo a afastar a inoperncia de suas decises em mandado de injuno, e atuar tambm nos casos de omisso do P oder Legislativo , ten do em vista as balizas constituciona is que demandam a concretizao do direito de greve a todos os trabalhadores. Aps, pediu vista dos autos o Min. Ricardo Lewandowski. (MI 670/ES, rel. Min. Maurcio Corra, 7.6.2006) (Informativo 430)

10


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

c) suplncia, delegao e substituio de servidor que, por qualquer motivo, esteja afastado do servio (ex.: frias, licena). d) nos contratos administrativos no aplicada, ou para alguns autores aplicada de forma mitigada, a chamada exceo do contrato no cumprido exceptio n on adimpleti contractus (art. 78, XV, Lei 8.666/93), presente nos contratos regidos pelo direito privado. e) ocupao provisria dos bens da contratada (art. 58, V, Lei 8666/93), garantindo a prestao da atividade enquanto tramita o processo administrativo para extino do contrato. f) encampao (interesse pblico) e caducidade (descumprimento de clusula contratual), formas de extino do contrato de concesso de servios pblicos por parte da Administrao. 11. AUTOTUTELA A Administrao Pblica deve controlar seus prprios atos, apreciandoos quanto ao mrito (oportunidade e convenincia) e quanto legalidade. Trata-se do poder-dever administrativo de autotutela. Este controle ser feito da seguinte forma: a) revogao: extino do ato administrativo legal em razo de inconvenincia ou in oportunidade, feita apenas pe la Admin istrao Pblica, com efeitos ex nunc . Importante ressaltar que a revogao s pode ocorrer sob o pressuposto de fato novo. b) anulao: extino do ato administrativo em razo de ilegalidade, podendo ser feita pela Administrao Pblica ou pe lo Judicirio , com efeitos ex tunc.
deve* Administrao pode nunc revogar inconvenientes/inoportunos ex anular ilegais ex tunc

11


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

* A Administrao tem a obrigao de anular atos ilegais, pois est submetida ao princpio da legalidade. No entanto, alguns doutrinadores defendem que a anulao faculdade da Administrao, em razo da supremacia do interesse pblico sobre o particular e da segurana jurdica. O art.55 da Lei 9784/99 fala sobre esta faculdade ao dispor que Em deciso na qual se evidencie no ac arretarem leso ao interesse pblico nem prej uzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sa nveis podero ser convalidados pela prpria Administrao. (g.n.)

O STF se refere autotutela em 2 smulas: Smula 346 do STF A administrao pblica pode declarar a nulidade dos seus prprios atos. Smula 473 do STF A adm inistrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os torna m ilegais, porque d eles no se originam direitos; ou revog -los, po r motiv o de conv enincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. Tambm o art. 53, da Lei 9.784/99 dispe que A Administra o dev e anular se us prprio s atos, q uando eivados de vcio de le galidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Ateno: o poder Judicirio pode controlar atos discricionrios e atos vinculados, desde que este controle seja sobre a legalidade de tais atos. O judicirio no pode entrar no chamado mrito administrativo. Vale ressaltar que de acordo com o art. 54 da Lei 9784/99 o direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. No entanto, possvel que esta ilegalidade seja revista, a qualquer momento, pelo Judicirio.

12


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Quanto revogao, como no h previso legal quanto ao prazo e nem quanto s situaes em que esta seria permitida, a doutrina se encarregou de lhe impor alguns limites, proibindo a revogao nos seguintes casos: a) atos vinculados: no possvel avaliar a convenincia ou a oportunidade. b) atos que j exauriram seus efeitos: posto que a revogao produz efeitos ex nunc. c) atos em que j se exauriu a competncia. d) meros atos administrativos: os efeitos j so previstos pela lei. e) atos que integram um procedimento: dado que a prtica de novo ato gera a precluso do anterior. f) atos que geram direitos adquiridos. 12. ESPECIALIDADE Princpio relacionado com a descentralizao administrativa, determina que pessoas jurdicas da Administrao Indireta criadas pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios devem agir de acordo com a finalidade que lhes foi definida em lei (art. 37, XIX e XX, CF/88), dado o fato de seus administradores no possurem a livre disponibilidade dos interesses pblicos. Ex.: uma autarquia criada para fins de sade no pode atuar na rea da educao. 13. TUTELA OU CONTROLE Impe Administrao Direta a fiscalizao dos entes que criou. Ressalte-se que este controle o chamado controle finalstico, ou seja, no estamos falando em subordinao, mas em vinculao das entidades da Administrao Indireta Administrao Direta. Ex.: A Unio (Administrao Direta) deve fiscalizar a atuao do INSS (autarquia federal Administrao Indireta), no permitindo que este, por 13


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

exemplo, passe a atuar no mercado financeiro. Mas no poder se envolver na rotina de trabalho da autarquia. Ateno: No confundir princpio da autotutela com o da tutela administrativa. A tutela diz respeito ao poder da Administrao Pblica Direta controlar e fiscalizar as entidades que cria (Administrao Pblica Indireta). Assim, tutela controle externo; autotutela controle prprio, interno. 14. RAZOABILIDADE 5 E PROPORCIONALIDADE A Administrao Pblica deve agir de forma razovel, ou seja, dentro de um padro normal de comportamento, sem excessos, com meios e fins compatveis (proporcionalidade). Proporcionalidade a medida da razoabilidade. O princpio da proporcionalidade uma das vertentes da razoabilidade. A razoabilidade exige que haja proporcionalidade entre os meios utilizados e os fins objetivados. Respeitar este princpio observar o binmio adequao (o ato vai alcanar os objetivos almejados?) e necessidade (no existe outra forma menos gravosa de se atingir o objetivo?). A proporcionalidade est expressamente prevista no art. 2, pargrafo nico, VI, da Lei 9.784/99 adequao e ntre m eios e f ins, ve dada a imposio de obrig aes, restries e sanes e m med ida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. Estes princpios sempre sero avaliados frente a uma situao em concreto, e tm aplicao fundamental na imposio de sanes aos particulares (exerccio do poder de polcia) e aos agentes pblicos (exerccio do poder disciplinar). Ex.: a punio atravs da demisso a um agente pblico que chegou atrasado ao trabalho viola o princpio da proporcionalidade.
5

Alguns autores chamam o princpio da razoabilidade de princpio da proibio de excessos.

14


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

A Emenda Constitucional 45 de 2004 introduziu o inciso LXXVIII ao art. 5. da CF/88, tratando expressamente da razoabilidade ao afirmar que a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. Portanto: - razoabilidade: adequao e necessidade. - proporcionalidade: meios e fins compatveis. Ateno: estes princpios so tambm uma forma de controle voltado para os atos discricionrios, na medida em que reduzem a margem de liberdade do administrador para a prtica destes atos. Importante: decises que violarem a razoabilidade ou proporcionalidade no sero consideradas inconvenientes e sim ilegais 6 . 15. MOTIVAO Princpio que impe ao administrador pblico o dever de indicar os pressupostos de fato e de direito que o levaram prtica do ato. A motivao pode ser prvia ou contempornea, mas o STF j decidiu que a motivao necessria em todo e qualquer ato administrativo. Ela ter detalhamento maior ou menor conforme o ato seja vinculado ou discricionrio, porm, no se admite mais que este seja imotivado, como parte da doutrina clssica defendia. Exceo: quando a lei di spensa a motivao, como no caso de provimento e exonerao de cargo em comisso. a

O STF tem apontado o princpio do devido processo legal como a base dos princpios da razoabilidade e proporcionalidade.

15


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

16. HIERARQUIA Os rgos da Administrao Pblica so estruturados, organizados com relao de coordenao e subordinao entre eles. Com base nesta disposio, os subordinados devem obedecer s ordens expedidas pelos superiores. Exceo: atos manifestamente ilegais. Tambm como conseqncia desse princpio, surge a possibilidade de reviso de atos dos subordinados e de delegao e avoc ao de atribuies. Essa relao hierrquica s existe nas atividades administrativas, no nas legislativas nem jurisdicionais. Mas perceba que existe hierarquia nos poderes Judicirio e Legislativo com relao s funes administrativas destes poderes. Ex.: no caso de concesso ou no de frias a servidor lotado em uma vara judiciria haver aplicao da hierarquia. 17. DEVIDO PROCESSO LEGAL De acordo com o texto constitucional, todo processo, inclusive o administrativo, deve obedincia ao devido processo legal (due pro cess of law). Assim, devido processo aquele que segue as normas processuais em vigor, sob pena de anulao daquele. particularmente importante esse princpio na esfera judicial, mas a Constituio clara ao exigi-lo tambm no mbito da Administrao Pblica: art. 5, LIV ningum ser privado da liberdade ou de seu s bens sem o devid o processo legal e LV aos litigantes, em pr ocesso judi cial ou ad ministrativo, e aos acu sados em g eral s o assegurados o con traditrio e ampla de fesa, co m os me ios e recur sos a ela inerentes. Os outros dois princpios, que advm tambm do devido processo legal, so o contraditrio e a ampla defesa. O contraditrio assegura que a parte tem o direito de se manifestar sobre todas as provas produzidas e sobre as alegaes feitas pela parte adversa. Por ampla defesa entende-se a possibilidade que o acusado tem de usar todos os meios lcitos admitidos para

16


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

provar o que alega, inclusive manter-se calado (art. 5, LXIII, CF/88) e no produzir provas contra si. 18. SEGURANA JURDICA Princpio aplicvel no apenas ao Direito Administrativo, mas a todos os ramos do direito, defende a necessidade da estabilidade nas relaes jurdicas, com o objetivo de atender ao interesse pblico, mesmo na hiptese de alguns vcios nos atos administrativos. Vem previsto expressamente na ordem jurdica no art. 2, caput, da Lei 9.784/99, decorrendo dele o dever de respeito ao direito adquirido, ao ato jurdico perfeito e coisa julgada. Tambm o princpio da segurana jurdica que fundamenta o instituto da convalidao dos atos administrativos, procurando a preservao da boa-f e da confiana do administrado na Administrao.

19. QUESTES CESPE

1. O p osicionamento d outrinrio contr rio p articipao da Administrao Pblica em processos privados de soluo de litgio (arbitragem, por exemplo) no se funda: (A) na competncia regulatria do Poder Pblico. (B) na indisponibilidade do interesse pblico. (C) na indispensabilidade de autorizao legislativa especfica. (D) na inafastabilidade do acesso ao Judicirio.
Resposta A

17


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2. Decises do STJ em Mandados de Segurana impetrados por Rdios Comunitrias determinaram aos r gos administrativos competente s que se abstivessem de tolher a atuao das impetrantes, enquanto no decidissem seus pleitos de autoriza o de funcionamento, form ulados h mais de 3 anos. Tais decises, que permitiram o exerccio precrio de servio de radiodifuso sonora sem as devidas autorizaes, (A) no tm sustento jurdico, porque no h nenhum princpio ou norma constitucional que determine Administrao agir rapidamente. (B) foram calcadas nos princpios da eficincia e da razoabilidade, exigidos da atuao do administrador pblico. (C) foram calcadas nos princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico primrio. (D) afrontam as normas do processo administrativo.
Resposta B

3. O princpio da conti nuidade do servio pblico impossi bilita a suspenso da execuo do contrat o em razo de inadimplncia do poder pblico.
Resposta: Errado

4. A vedao de aplicao retroati va de nova interpre tao de norma administrativa encontra-se consagrada no ordenamento jurdico ptrio e decorre do princpio da segurana jurdica.
Resposta: Certo

5. O princpio da legalidade pode ser afastado ante o princpio da supremacia do interesse p blico, especialmente nas hiptes es de exerccio de poder de polcia.

18


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Resposta: Errado

6. Regr as relativas a impedimento s e suspeies s o aplicadas servidores pblicos como corolrio do princpio da impessoalidade.
Resposta: Certo

7. A revogabilidade dos atos adminis trativos, derivada do princpio da autotutela, comporta hipteses em que a revogao no possvel.
Resposta: Certo

8. O princpio da p resuno de legitimidade ou de legalidade, que tem aplicao no campo probat rio, imp e ao particular provar o vcio do ato administrativo.
Resposta: Certo

19


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 2 Poderes Administrativos

1. CONCEITO E CARACTERSTICAS Como se sabe, o grande objetivo do Estado proteger o interesse pblico, o bem estar coletivo. Para que ele consiga atingir este objetivo lhe so conferidas determinadas prerrogativas. Estas prerrogativas podem ser concretizadas no exerccio dos chamados poderes da Administrao Pblica, sendo suas caractersticas: a) c arter instr umental: estes poderes so os instrumentos pelos quais a Administrao busca atingir o seu fim, qual seja, a proteo e promoo do interesse pblico, e no devem ser confundidos com os poderes polticos, os poderes estruturais, os poderes do Estado que so o Legislativo, Executivo e Judicirio. b) poder-dever: estes poderes no possuem a conotao de poderfaculdade, e sim poder-dever j que o Administrador tem o dever de utiliz-los, no podendo dispor de seu exerccio (princpio da indisponibilidade do interesse pblico). Celso Antnio Bandeira de Mello os chama de dever-poder, de forma a dar maior nfase sua utilizao compulsria. Como conseqncias desta caracterstica, podemos afirmar que: 1) os poderes da Administrao so irrenunciveis; 2) a omisso do agente pblico, nas situaes em que este deve agir, caracteriza abuso de poder. c) limites definidos em lei: como toda atividade administrativa, os poderes tm seu exerccio condicionado ao disposto em lei, e qualquer infrao a esta regra pode culminar com a responsabilizao do agente pblico. Portanto, podemos conceituar os poderes da Administrao Pblica como prerrogativas que lhe so conferidas para sua atuao em defesa do interesse coletivo. Os principais poderes elencados pela doutrina so: 20


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

I quanto margem de liberdade

vinculado discricionrio

II em espcie

hierrquico disciplinar regulamentar ou normativo de polcia

Vale ressaltar que a Profa. Maria Sylvia Zanella Di Pietro defende que os poderes Vinculado e Discricionrio no existem como poderes autnomos. Para esta autora, a discricionariedade e a vinculao so, na verdade, atributos de outros poderes ou competncias da Administrao. Ex.: o poder de polcia caracterizado pela discricionariedade. Na defesa deste posicionamento, a autora acrescenta que, no caso da vinculao, no se trata de prerrogativa e sim de restrio imposta Administrao. Tambm importa destacar posio abraada pelo Prof. Celso Antnio Bandeira de Mello que afirma que no Estado de Direito no existe um poder que seja discricionrio, e sim atos em que h competncia discricionria e atos em que a atuao administrativa vinculada. 2. PODER VINCULADO O Poder Vinculado ser exercido pelo agente pblico quando este estiver diante de uma tipificao objetiva e clara da situao em que deve agir e do nico comportamento que poder tomar. O poder vinculado ocorre quando a lei, ao conferir certa competncia Administrao, no lhe permite qualquer margem de liberdade em seu exerccio, de modo que ao agente pblico, no caso em concreto, resta apenas 21


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

verificar se os requisitos legais se configuraram e, em caso positivo, praticar o ato nos exatos termos definidos em lei. No exerccio do poder vinculado no ser possvel ao administrador pblico fazer apreciaes pessoais, subjetivas, vez que est muito claro na lei quando e como deve agir. O ato vinculado praticado com inobservncia dos requisitos previstos em lei ser nulo, cabendo Administrao ou ao Poder Judicirio declarar a nulidade. Ex.: concesso de aposentadoria; licena para construir. 3. PODER DISCRICIONRIO Aquele em que o agente pblico tem uma margem de liberdad e ditada pe la lei para avaliar a situao em que deve agir e/ou para escolher qual o comportamento que poder tomar. Ex.: a autorizao de uso de bem pblico para que o particular realize um evento. Nas palavras de Jos dos Santos Carvalho Filho, poder discricionrio a prerrogativa con cedida ao s a gentes ad ministrativos de e leger, entre vria s condutas possveis, a que traduz ma ior conveni ncia e op ortunidade para o interesse pblico. Tal poder encontra-se enraizado em dois dos elementos dos atos administrativos o motivo e o objeto , e consubstancia o que doutrinariamente se denomina mrito administrativo. Portanto, no exerccio do poder discricionrio dado ao administrador pblico utilizar critrio de convenincia ( neste juzo o agente analisa se h interesse pblico que justifique a produo do ato administrativo) e oportunidade (agente analisa a partir de que instante o interesse pblico em questo, cuja existncia foi reconhecida no juzo de convenincia, deve ser satisfeito) para discernir quando e como deve agir. Tambm existe discricionariedade quando a lei utiliza conceitos jurdicos indeterminados e, no caso concreto, a Administrao depara-se com situaes em que no existe a possibilidade de determinar, com certeza, a ocorrncia ou

22


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

no do enquadramento do fato ao contedo da norma. Ex.: boa-f; decoro; bons costumes. Desta forma, a discricionariedade aparece em duas situaes: 1. quando h margem de liberdade de atuao do agente. 2. quando a lei usa conceitos jurdicos indeterminados. Importante ressaltar, todavia, que no existe arbitraried ade 7 ou liberdade, mas sim margem de liberd ade. Ex.: uma punio de suspenso cuja lei prev prazo de 30 a 60 dias e o agente suspende por 90 dias, este ato ser arbitrrio e no discricionrio. Justifica-se o poder discricionrio pela impossibilidade de o legislador prever todos os atos que a atividade administrativa exige, possibilitando-se ainda que o agente pblico possa tomar a melhor medida para atender ao interesse pblico no caso concreto. Todo ato discricionrio, contudo, contm uma parte vinculada, em que o agente s tem uma opo, sob pena de cometer ilegalidades. A competncia, por exemplo, sempre vinculada. Hely Lopes Meirelles diz que trs requisitos dos atos administrativos so sempre vinculados: competncia, forma e finalidade. O mrito do ato intangvel pelo Poder Judicirio, o qual s pode conhecer dos aspectos de legalidade, no podendo apreciar os elementos objeto ou o motivo do ato 8 .
7

A discricion ariedade no pode ser confundida com arbitrariedad e! A ao administrativa dotada de discricion ariedade age dentro dos limites estabelecidos pela lei, enquanto a ao administrativa arbitrria se traduz em uma atuao contrria ou excedente lei. A discricionariedade legal, diversamente da arbitrariedade cujo ato derivado ilegal.

MULTA - TRNSITO - PODER DE POLCIA - ADMINISTRAO. O motorista foi multado por trafegar 1h18min. da madrugada, velocidade de 54 Km/h, constata da por equi pamento eletrni co, quando a permitida na via era de 40 Km/h. O condutor, inconformad o, props ao anulatria de m ulta de trnsito , por entender n o haver motivo que justificasse a ref erida limitao de velocidade. O Tribunal a quo entendeu ausente motivo suficiente para just ificar a manuteno, em rodovia, de red uo de velocid ade a 40 Km/h tambm durante a madrugada, n o guardando a multa

23


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Portanto: poder vinculado : concede margem de liberdade restrita de atuao do agente, produzindo atos vinculados, em que os 5 elementos so vinculados (forma, finalidade, competncia, objeto e motivo). poder discricionrio : permite uma maior margem de liberdade de atuao do agente, produzindo atos discricionrios, em que 3 elementos so vinculados (forma, finalidade e competncia) 3.1. LIMITES AO EXERCCIO DO PODER DISCRICIONRIO Existe uma tendncia em se limitar o uso do poder discricionrio, em razo das arbitrariedades que so cometidas com fundamento no exerccio deste poder. Desta forma, o judicirio, atravs dos princpios implcitos da razoabilidade (ou proibio de excesso) e proporcionalidade, pode controlar o exerccio deste poder discricionrio, declarando a ilegalidade de atuao que viole estes princpios. Embora alguns autores contestem o uso destes princpios pelo poder judicirio, alegando que a aplicao destes invade o mrito administrativo, a maioria discorda deste posicionamento. Para estes ltimos, a dita liberdade de atuao concedida ao agente liberdade dentro da lei, portanto, uma atuao excessiva, desarrazoada, ilegal, porquanto alm dos limites legais. Ateno: o Judicir io pode rever critrios de mrito, mas apenas dos seus prprios atos ad ministrativos, ou seja, quando atua em sua funo atpica administrativa, e no jurisdicional. Ex.: se o Presidente de determinado Tribunal resolve alterar o horrio de atendimento ao pblico, atua
proporo com o fim colimado, qual seja, a segurana no trnsito. A Turma deu provimento ao recurso do Detran, pois a conduta do motorista em trafegar acim a da velocidade estab elecida pe la admin istrao pblic a, no exerc cio de seu poder de polcia , desautoriza o cancelamento da multa sob o prisma do princpio da proporcionalidade , visto que no cabe ao Judicirio substituir o administrador. (STJ - REsp 451.242-RS - 1 T. - Rel. Min. Luiz Fux - J. 11.02.2003) (g.n.)

24


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

na sua funo administrativa. Depois, verificando que deixou de ser conveniente esse novo horrio, poder revog-lo, pois, repita-se, aqui no age enquanto Poder Judicirio propriamente dito, mas sim como administrador. 4. PODER HIERRQUICO Aquele conferido ao agente pblico para organizar a estrutura da Administrao e fiscalizar a atuao de seus subordinados , expressandose na distribuio e orientao das funes, na expedio de ordens e na reviso dos atos dos demais agentes, numa relao de ampla subordinao e coordenao. Portanto, o poder hierrquico que permite Administrao estabelecer os graus de subordinao entre seus rgos e agentes, permitindo a todos o conhecimento de quem competente para prtica de determinado ato (ex.: contra quem impetrar mandado de segurana?). Tambm verificamos a presena do poder hierrquico internamente, ao identificar de quem o servidor deve cumprir ordens. Do exerccio do poder hierrquico decorrem as prerrogativas do superior para o seu subordinado de: a) dar ord ens: que devem manifestamente ilegais. ser obedecidas, exceto quando

No caso de ordens manifestamente ilegais o servidor pblico civil federal deve representar contra a ilegalidade (Art. 116, IV e XII, Lei 8.112/90). b) fiscalizar: verificao e acompanhamento das tarefas executadas pelos subordinados, corrigindo-os se for o caso. c) delegar 9 : repasse de atribuies administrativas de responsabilidade do superior para o subalterno. No possvel a delegao de atos polticos, bem como as atribuies de um poder a outro, salvo quando expressamente previsto na Constituio (ex.: lei delegada).
9

Atentar para o fato da competncia ser irrenuncivel! Apenas possvel a delegao.

25


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

De acordo com o art. 13, Lei 9.784/99, tambm no podem ser objeto de delegao: I a edio de atos de carter normativo; II a deciso de recursos administrativos; III as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. A j citada Lei 9784/99 traz algumas orientaes sobre a delegao no mbito da Administrao Federal: 1. como existe o dever de obedincia, no se admite a recusa de funes delegadas, salvo se no permitida ou contrria lei. 2. a regra a possibilidade de delegao, com as excees dispostas acima. 3. a delegao sempre parcial, sob pena de caracterizar renncia da competncia, considerada ilegal. 4. o ato de delegao deve estabelecer a sua durao e, se houver, as ressalvas de exerccio da atribuio delegada. 5. a delegao possvel quando h ou no subordinao hierrquica. 6. o ato de delegao e sua revogao devem ser publicados de forma oficial. 7. o delegante no responde pelo ato praticado, pois o delegado no age em nome do delegante, mas no exerccio da competncia que recebeu. 8. como a responsabilidade de quem pratica o ato, no cabe alegar, como excludente de responsabilidade, o fato de haver a deciso ter sido adotada na qualidade de delegado. d) avocar: representa o caminho contrrio da delegao, ou seja, ocorre a avocao quando o superior atrai para si a tarefa de responsabilidade do subordinado.

26


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

A doutrina se posiciona no sentido de que a avocao medida excepcional que deve ser evitada, pois causa de desorganizao e desprestgio do subordinado. e) rever: os atos de seus subordinados, de ofcio ou quando provocado, enquanto no for tal ato definitivo (coisa julgada administrativa) ou caso ainda no tenha gerado direito adquirido para o administrado. Como conseqncia da reviso, o ato antes praticado poder ser modificado, anulado, convalidado ou revogado. Para Maria Sylvia Zanella Di Pietro, a edio de atos normativos de efeitos internos (resoluo, portaria, instruo), com o objetivo de ordenar a atuao dos rgos subordinados tambm exerccio do poder hierrquico. Ateno: subordinao diferente de vinculao! A subordinao interna, decorre do poder hierrquico. A vinculao externa e se relaciona com o princpio da tutela, sendo resultado do controle finalstico que a Administrao Direta exerce sobre a Indireta. Existe hierarquia nos poderes judicirio e legislativo? No h hierarquia quanto ao exerccio de suas funes institucionais, mas existe quanto ao aspecto funcional da relao de trabalho. Exceo: smula vinculante (art. 103-A, CF/88). possvel haver distribuio de competncias entre os rgos excluindo-se do vnculo hierrquico determinadas atividades? Para a Prof. Maria Sylvia possvel, e exemplifica mencionando os rgos consultivos, que auxiliam tecnicamente os demais rgos administrativos e que, pela prpria natureza da atividade, no tm seu comportamento passvel de determinao por autoridade superior. Os agentes que elaboram pareceres ou respondem a consultas gozam de autonomia tcnica para faz-lo, no podem ser obrigados a proferir determinado entendimento por fora do vnculo hierrquico. A autora reporta-se ainda aos rgos especializados no julgamento de recursos, que, via de regra, atuam com autonomia tcnica no desempenho de suas funes.

27


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

5. PODER DISCIPLINAR o poder conferido ao agente pblico para aplicao de sanes aos demais agentes , dada a prtica de uma infrao disciplinar funcional, bem como considerado exerccio do poder disciplinar a punio s pessoas sujeitas disciplina da Administrao. Ex.: punio de particular contratado por execuo inadequada de contratos administrativos; punio a estudantes de escola pblica. As sanes a serem aplicadas somente podero ser as administrativas 10 . Ex.: advertncia, suspenso, demisso, etc. Perceba-se, em relao ao poder hierrquico, que o poder disciplinar mais especfico, direcionando-se to somente atividade de punir ou no um agente pblico por infrao funcional, enquanto aquele mais amplo, dizendo respeito organizao, orientao e reviso de atos. Normalmente se trata de atividade discricionria, eis que quem o exerce far um juzo de valor na aplicao das inmeras penalidades previstas na lei 11 . Ressalta-se que a Administrao no tem escolha entre pu nir o u no punir , devendo punir sob pena do cometimento do crime de condescendncia criminosa e improbidade administrativa. A discricionariedade se refere escolha da pena. Deve ser devidamente motivado o ato decorrente do poder disciplinar (art. 128, pargrafo nico, Lei 8.112/90), assim como existe a necessidade de
10

Art. 127, Lei 8112/90 Art. 127. So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III - demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada.

11

Art. 128, Lei 8112/90 - Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. Pargrafo nico. O ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar.

28


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

que a apurao da falta ocorra com observncia do contraditrio e ampla defesa. Existe discricionariedade tambm com relao a certas infraes que a lei no define. Ex.: procedimento irregular, ineficincia no servio, falta grave. A lei deixou Administrao a possibilidade de enquadrar os casos concretos em uma ou outra destas infraes. Ateno: no possvel confundir poder disciplinar com poder punitivo do Estado, posto que este realizado pelo Judicirio e se relaciona aos crimes tipificados nas leis penais! 6. PODER REGULAMENTAR OU NORMATIVO Este poder pode ser entendido sob dois sentidos: a) em um sentido am plo, o poder conferido ao agente pblico para expedio de atos normativos gerais e abstratos . Os doutrinadores que lhe do este sentido amplo o chamam de poder normativo. b) em sentido estrito, o poder que concede autorizao ao Chefe do Executivo para expedio de decretos . Para a doutrina que acata este sentido, o poder seria denominado regulamentar. Portanto, acatando o posicionamento daqueles que lhe do um sentido mais amplo, o poder normativo, alm do decreto, se expressa por meio de portarias, resolues, deliberaes, instrues, editadas por autoridades que no o Chefe do Executivo. Ex.: art. 87, pargrafo nico, II, CF/88 compete aos ministros de Estado expedir instrues para a execuo das leis, decretos e regulamentos. Tambm atravs do exerccio do poder normativo podem ser expedidos os regimentos, que so atos normativos de atuao interna pelos quais os rgos colegiados estabelecem normas sobre o seu funcionamento interno. Aqui cabe respondermos a seguinte questo: quais so as diferenas entre os conceitos de lei e regulamento?

29


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

a lei fruto do poder legislativo, enquanto o regulamento provm do poder executivo. a lei tem uma posio de supremacia sobre o regulamento. a possibilidade que possui a lei de inovar na ordem jurdica. Esta ltima afirmao nos remete discusso doutrinria envolvendo a existncia ou no dos chamados decretos autnomos no ordenamento jurdico brasileiro, que so aqueles decretos que inovam a ordem jurdica. Analisando a figura do decreto, podemos dividi-lo em duas espcies 12 : a) decretos de execuo : previstos no art. 84, IV, CF/88, so regras jurdicas gerais, abstratas e impessoais, editadas em funo de uma lei, de forma a lhe possibilitar o cumprimento. So atos normativos secundrios. De acordo com o art. 84, pargrafo nico, CF/88 no pode ser delegada a expedio destes decretos. Importante ressaltar que apenas as leis administrativas, as leis a serem executadas pela Administrao, comportam regulamentao. Ex.: no possvel a regulamentao de leis penais, processuais, etc. Tambm cabe ressaltar que a expedio dos regulamentos no depende de autorizao legal para ser exercida, pois decorre diretamente da CF/88. Mas

12

A Prof. Maria Sylvia Zanella Di Pietro divide os regulamentos em:

1. regu lamentos ju rdicos ou normativos: es tabelecem norm as s obre relaes de s upremacia geral, ou s eja, a quelas relaes que lig am todos os ci dados ao Estado . Ex.: normas do poder de polc ia. Aqui existe menos discricionariedade que no de organizao descrito abaixo. So necessariamente complementares lei. 2. regulamento s administ rativos ou de organiz ao: trazem normas s obre a organizao ad ministrativa ou sobre as relaes entre os particulares que es tejam em situao de s ubmisso ao Es tado. Ex.: concesso, interveno em hospital pblico. Como podem ser baix ados com ma ior discricionariedade, os d ecretos independentes o u autnomos s podem existir em matria organizativa ou de sujeio, nunca nas relaes de supremacia geral.

30


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

tambm pode ocorrer que a lei expressamente declare que precisa ser regulamentada: so as leis no auto-executveis. b) decretos autnomos ou independentes : so atos primrios, diretamente derivados da CF/88, inovando, pois, na ordem jurdica, dado que estabelecem normas sobre matrias ainda no versadas em lei. Podem ser divididos em: externos: normas dirigidas aos cidados de modo geral. internos: se relacionam organizao, competncia e funcionamento da Administrao Pblica. No Brasil, para alguns autores, prevista esta espcie no art. 84, VI, CF/88. De acordo com o art. 84, pargrafo nico possvel a delegao da expedio destes decretos. A despeito do disposto no art. 84, VI, CF/88, para a maioria dos doutrinadores no possvel a expedio de decretos autnomos no Brasil em razo do disposto no art. 25, I, ADCT. Para estes autores no Brasil s seria possvel a expedio de decretos de execuo para detalhar uma lei, possibilitando seu cumprimento. Hely Lopes Meirelles j se referia existncia do decreto autnomo no ordenamento brasileiro. Porm, o doutrinador se referia a outra espcie de decreto autnomo, dizendo que na om isso da le i, o regula mento supre a lacuna, at que o legislad or co mplete os claro s da legisla o. Enquanto no o fizer, vige o regulamento, desde que no invada matria reservada lei. Para ele, os decretos autnomos seriam atos editados pelo Poder Executivo decorrentes de uma lei, mas estabelecendo dispositivos para regular situaes nela no disciplinadas. Ateno: as hipteses de decretos autnomos so matrias pertencentes reserva de Administrao 13 , no podendo ser disciplinadas
13

ADI-MC 2364 / AL Rel. Min. CELSO DE MELLO - Julgamento: 01/08/2001 - Tribunal Pleno

EM E N T A: AO DI RETA DE IN CONSTITUCIONALIDADE - LEI ESTADUAL, DE INICIATIVA PARLAMENTAR, QUE INTERVM NO REGIME JUR DICO DE SERVID ORES PBLIC OS VI NCULADOS AO PODER EXEC UTIVO - USURPAO D O PODER DE IN ICIATIVA RE SERVADO AO GOVERN ADOR D O

31


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

pelo Poder Legislativo sob pena de afronta ao princpio da separao dos poderes. H quem diga que o indulto constitucional seria um regulamento autnomo, eis que o Presidente da Repblica o expede sem que haja necessidade de lei. Vale consignar que o Congresso Nacional tem competncia para sustar atos normativos do executivo que exorbitem do poder regulamentar (art. 49, V, CF/88). Obs: qual a diferena entre regulamento e decreto? Um regulamento um ato normativo que veiculado por um decreto. Assim, o Presidente da Repblica regulamenta uma lei, explicando como ela deve ser aplicada e o faz por meio de um decreto (ex.: "decreto X do regulamento Y"). 7. PODER DE POLCIA 7.1. CONCEITO De acordo com a Profa. Maria Sylvia Zanella Di Pietro, o poder de polcia a atividade do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse coletivo. o poder conferido ao agente pblico para limitar, restringir, frenar o direito de liberdade,
ESTADO - INCONSTITUCIONALIDADE - CONTEDO MATERIAL DO DIPLOMA LEGISLATIVO IMPUGNADO (LEI N 6.161 /2000, ART. 70 ) QUE TORNA SEM EFEITO ATOS ADMINIST RATIVOS EDITADOS PELO GOVERNADOR DO ESTAD O - IMPOS SIBILIDADE - OFENSA AO PRINCPIO CONSTITUCIONAL DA RESERVA DE ADMINIS TRAO - MEDIDA CAUTELAR DEFERIDA, COM EF ICCIA EX TUNC. PROCESSO LEGISLATIVO E INICIATIVA RESERVADA DAS LEIS. RESERVA DE ADMINISTRAO E SEPAR AO DE PODERES. - O princpio constitucional da reserva de administrao impede a ingerncia normativa do Poder Leg islativo em matrias sujeitas ex clusiva competncia administrativa do Poder Executivo. qu e, em tais matrias, o L egislativo no s e qu alifica com o ins tncia de r eviso dos atos adm inistrativos em anados do P oder Ex ecutivo. P recedentes. No cabe, d esse mo do, ao Pod er L egislativo, s ob p ena d e grave desrespeito ao postulado da sep arao d e p oderes, desconstituir, p or lei , atos d e carter ad ministrativo que te nham si do e ditados pelo P oder Exe cutivo, no estrito desempenho de suas privativ as atribuies institucionais. Essa p rtica legislativ a, quando ef etivada, subverte a f uno primria da lei, transgride o princpio da diviso funcional do poder, representa comportamento heterodoxo da instituio parlamentar e importa em atuao ultr a vir es do Poder Legislativo , que no pode, em sua atuao poltico- jurdica, exorbitar dos limites que definem o exerccio de suas prerrogativas institucionais.

32


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

propriedade e as atividades das pessoas, ajustando-as ao interesse coletivo. Ex: fiscalizao do trnsito; fixao e fiscalizao de normas sanitrias para funcionamento de um aougue ou de limites de barulho produzido por casas noturnas. Para Celso Antnio Bandeira de Mello a atividade da Ad ministrao Pblica e xpressa e m atos normativos (no l ei, mas r egulamento) ou concretos, de condicionar, com fundamento em sua supremacia geral e na forma da lei, a liberdade e a propriedade dos indivduos, mediante ao ora fiscalizadora, ora preventiva, ora re pressiva, impo ndo co ercitivamente ao s particulares um dever de absteno (n on face re), a fim d e conformar os comportamentos aos inte resses s ociais consagrados no sistema normativo.(g.n.) O Prof. Celso acredita na essncia nega tiva do poder de polcia pois este, em regra, pretende a absteno do particular, um non facere no sentido de que o poder pblico no quer a prtica dos atos e sim evitar que situaes sejam efetuadas de maneira perigosa. Ex.: fazer exame de habilitao para motorista evitaria acidentes; a colocao de extintores de incndio nos prdios evitaria maiores riscos. Para alguns autores, o poder de polcia ser positivo quando visa garantir a obrigatoriedade de se atender funo social da propriedade. Embora o ordenamento jurdico brasileiro proteja o direito de liberdade e de propriedade, h que se registrar que se a liberdade e propriedade fossem ilimitadas, haveria o caos, valendo a lei do mais forte, situao inaceitvel em um Estado de Direito. Assim, as pessoas cedem um pouco de sua liberdade e propriedade, em troca de segurana no exerccio desses mesmos direitos. Obs.: O poder de polcia limita, restringe, mas no aniquila, no extingue um direito 14 .
14

PROCESSUAL CIVIL - MANDADO DE SEGURANA - PORTARIA EXPEDIDA POR CORREGEDORIA DE PRESDIOS E DA POLCIA JUDICIRIA - PROIBIO DA ENTRADA E PERMANNCIA DE QUALQUER PESSOA ESTRANHA NAS DEPENDNCIAS DA CARCERAGEM DO FORUM - ADOO DE MEDIDA QUE NO IMPEDE O EXERCCIO DA ATIVIDADE PROFISSIONAL DO ADVOGADO - DENEGAO DA ORDEM - RECURSO ORDINRIO - DECISO INCENSURVEL - IMPROVIMENTO DO RECURSO - No cabe conceder mandado de segurana para declarar nula portaria que, expedida por Corregedoria de Presdios e da Polcia Judiciria, regulamenta

33


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Vale lembrar que o art. 78, do CTN, traz interessante conceito de poder de polcia, quando trata da hiptese de incidncia da taxa que pode ser cobrada em face do exerccio do poder de polcia: Art. 78. Considera-se p oder de po lcia a ativida de da administra o pblica qu e, limitan do ou disciplinando d ireito, inte resse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico co ncernente seguran a, higie ne, ordem, aos co stumes, disciplina da produ o e do merca do, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de co ncesso ou autorizao do Po der Pblico, tranqilidade pblica ou ao respe ito propried ade e ao s direitos individuais ou cole tivos. Par grafo n ico. Consi dera-se r egular o exerccio do pode r de polcia quando dese mpenhado pelo rgo competente nos lim ites da lei aplicvel, com observncia do proce sso legal e, tratando-se de ativid ade que a lei tenha como d iscricionria, sem abuso ou desvio de poder.. 7.2. FUNDAMENTOS O poder de polcia encontra seu fundamento: a) no dever que a Administrao tem de executar as leis, conforme determina o art. 23, I, CF/88: com petncia co mum do s entes polticos zelar pela g uarda da Consti tuio, das lei s e das inst ituies democrticas e conservar o patrimnio pblico. b) na supremacia do interesse pblico sobre o privado. 7.3. POLCIA ADMINISTRATIVA E POLCIA JUDICIRIA Podemos diferenciar a polcia administrativa da polcia judiciria atravs dos seguintes aspectos:
o acesso e permanncia de qualquer pessoa estranha nas dependncias da carceragem do Forum, mas no probe o exerccio da atividade profissional do advogado, possibilitando seu livre acesso ao local e entrevistas com os detentos. Recurso ordinrio a que se nega provimento. (STJ - ROMS 14072 - SP - 1 T. - Rel. Min. Garcia Vieira - DJU 26.08.2002).

34


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Polcia Administrativa Carter, em geral, preventivo. Mas pode ser preventivo ou fiscalizador. Exercida pelas autoridades administrativas e pelas polcias. Atua sobre bens, direitos e atividades. Age sobre ilcitos administrativos.

Policia Judiciria Carter, em geral, repressivo.

Exercida pela polcia civil e militar.

Atua sobre pessoas. Age sobre ilcitos penais.

7.4. MEIOS DE ATUAO A polcia administrativa atua atravs de: a) atos concretos: restaurante. tem um destinatrio especfico. Ex: interdio de

b) atos gerais: no tem um destinatrio especfico. Ex: proibio, por regulamento ou portaria, de soltar balo em festa junina; horrio para venda de bebidas alcolicas fixado por decreto. Para o Prof. Celso Antnio Bandeira de Mello a manifestao do poder de polcia pode se dar a partir de atos: a) preventivos: autorizaes e licenas as quais a Administrao tem a competncia de conceder ou no. Ex.: ato que probe venda de bebidas alcolicas aps determinado horrio. b) fiscalizadores: inspees, vistorias e exames realizados Administrao. Ex.: fiscalizao de pesos e medidas. pela

c) repressivos: multa, embargo, interveno de atividade e apreenses. Ex.: fechamento de estabelecimento por falta de condies de higiene.

35


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

7.5. LIMITES Em sendo o poder de polcia exercitado atravs de atos administrativos, os limites destes se encontram presentes naquele. Portanto, o poder de polcia sempre dever estar limitado com relao competncia, forma e finalidade. Mesmo no caso do objeto e motivo, embora a Administrao possua alguma discricionariedade, esta deve ser exercida nos limites da lei. Alguns doutrinadores trazem algumas regras que devem ser observadas pela Administrao para justificar a atividade da polcia administrativa: a) necessidade: a Administrao s deve utilizar a medida de polcia para evitar ameaas reais ou provveis que violem o interesse da coletividade. b) proporcionalidade: ser necessrio ponderar entre a proteo ao interesse pblico e a limitao do direito de liberdade e propriedade individuais. a aplicao do princpio da proporcionalidade. Ex.: no possvel apreender toda a edio de uma revista que, comprovadamente, prejudica apenas uma regio onde ela foi distribuda. c) eficcia : a medida a ser utilizada deve ser a mais adequada, quantitativa e qualitativamente, para a tutela do interesse pblico. Jos Cretella Jnior e Jos Cretella Neto apontam ainda como limites do poder de polcia os direitos do cidado, as liberdades pblicas e as prerrogativas individuais assinaladas na Constituio e nas leis. 7.6. ATRIBUTOS Caracterizam o poder de polcia: a) discricionariedade b) coercibilidade c) auto-executoriedade.

36


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

7.6.1. DISCRICIONARIEDADE Questo frequentemente exigida nos concursos e exames da OAB se refere ao fato do poder de polcia ser ou no discricionrio. A regra a presena da discricionariedade, mas temos excees. Ex: a polcia administrativa das construes, geralmente encerra poder vinculado, em que a lei traa objetivamente as normas que o proprietrio deve seguir para construir. A polcia administrativa dos costumes, por outro lado, geralmente discricionria, pois o administrador ter margem de liberdade em qualificar um determinado ato como obsceno ou no, por exemplo. 7.6.2. COERCIBILIDADE As medidas adotadas pela Administrao podem ser impostas coativamente ao administrado. O ato de polcia s auto-executrio porque dotado de fora coercitiva. 7.6.3. AUTO-EXECUTORIEDADE Consiste na possibilidade de a Administrao executar diretamente, sem necessidade de prvia autorizao judicial, as medidas ou sanes de polcia administrativa. Alguns autores dividem este atributo em dois: 7.6.3.1. EXIGIBILIDADE (PRIVILGE DU PRELABLE) a possibilidade que tem a Administrao de tomar decises que a dispensam de dirigir-se preliminarmente ao juiz para impor a obrigao ao administrado. Pela exigibilidade a Administrao se vale de meios indiretos de coao. Est presente em todas medidas de polcia. Ex.: aplicao de multa; impossibilidade de licenciar veculo sem pagamento das multas de trnsito. 7.6.3.2. EXECUTORIEDADE (PRIVILGE DACTION DOFFICE) Aps a tomada da deciso, a faculdade que tem a Administrao de realizar diretamente a execuo forada. Por este atributo a Administrao compele materialmente o administrado, atravs de meios diretos de coao. No est presente em todas as medidas de polcia. Ex.: apreenso de mercadorias, interdio de estabelecimento. 37


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

A executoriedade poder ser utilizada nos seguintes casos: a) quando a lei expressamente autorizar (ex: nos casos de lotao clandestina, a lei, freqentemente, permite Administrao apreender o veculo que transportava passageiros). b) quando a adoo da medida for urgente para a defesa do interesse pblico e no comportar espera para manifestao do Poder Judicirio. Exceo executoriedade do poder de polcia a cobrana de multas impostas e no pagas. Neste caso a execuo somente pode ser efetivada pela via judicial. Mas temos a exceo da exceo: multa administrativa aplicada por adimplemento irregular, pelo particular, de contrato administrativo em que tenha havido prestao de garantia (art. 80, III, Lei 8666/93). Neste ltimo caso, embora se trate de multa, a Administrao pode executar diretamente a penalidade. 7.7. COMPETNCIA O poder de polcia exercido por todas as esferas da Federao , tanto da Administrao Direta quanto da Indireta 15 , de acordo com o princpio da predominncia do interesse, conforme decidido pelo STF na ADI 2.327 SP Pleno Rel. Min. Gilmar Mendes DJU 22.08.2003 16 . Ex.: assuntos de
15

O poder de polcia denomin ado originrio quando exer cido diretamente p elos entes fed erados (Unio, es tados, Distrito F ederal e m unicpios), por m eio d e s uas res pectivas administraes diretas, e delegado, quando os entes federados outorgam por lei poder de polcia a entidades de direito pblico integrantes de sua administrao indireta.

AO DIRETA DE INCONSTI TUCIONALIDADE - 2. Governa dor do Estado de So Paulo . 3. Lei Estadual n 10.307, de 06 d e maio de 1999 . Fixao de distn cia mn ima para a instala o de no vas far mcias e drog arias. 4. Inconstitucionalidade formal. No rma de inte resse local editada pelo Estado-membro. 5. Inconstituciona lidade material. Descumprimento do princpio constitucional da livre concorrncia. Precedentes. 6. Ao direta procedente. (STF - ADI 2.327 - SP - Pleno - Rel. Min. Gilmar Mendes - DJU 22.08.2003)
16

Obs.: Nota publicada no Informativo n 307: O Tribunal ju lgou procedente a o direta ajuiza da pelo Governador d o Estado de So Paulo e decla rou a inconstitucionalidad e formal da Lei 10 .307/99, do Estado de So Pa ulo, qu e disciplinava a instalao das no vas farmcias em cidades co m mais de 30.000 habitantes, fixando uma distncia mnima de 200 metros d o estabelecimento congnere j instalado. Entendeu-se caracterizada a argio de inconstitucionalidade

38


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

interesse nacional a competncia da Unio (ex.: mercado de ttulos e valores); assuntos de interesse regional a competncia dos Estados (ex.: preveno de incndios); assuntos de interesse local pertencem ao Municpio (ex.: uso e ocupao do solo urbano). Ratificando o exposto, a smula 645 do STF traz a seguinte determinao: competente o Municpio para fixa r o horrio de funcionamento de estabelecimento comercial. Convm aqui consignar que o p oder de polcia provm privativamente da a utoridade pblica. No permitida a delegao ao particular e nem a prestadores de servio porque o poder de imprio prprio e privativo do poder pblico. Ao particular somente possvel ser credenciado para contribuir materialmente com o poder de polcia, como no caso de empresa que controla radares fotogrficos de trnsito, em que a declarao de vontade ser, ao final, de autoridade pblica, a qual, com base nesses elementos materiais, poder aplicar ou no uma multa. Ratificando esta posio temos deciso do STF ADI 1.717-DF Rel. Min. Sydney Sanches DJU 7.11.2002 que, apreciando o mrito de ao direta ajuizada pelo Partido Comunista do Brasil PC do B, pelo Partido dos Trabalhadores PT e pelo Partido Democrtico Trabalhista PDT, julgou procedente o pedido formulado na ao para declarar a inconstitucionalidade do art. 58, caput e pargrafos 1, 2, 4, 5, 6, 7 e 8, da Lei 9.649/98, que previam a delegao de poder pblico para o exerccio, em carter privado, dos servios de fiscalizao de profisses regulamentadas, mediante autorizao legislativa. Reconheceu-se a inconstitucionalidade dos dispositivos atacados uma vez que o mencionado servio de fiscalizao constitui atividade tpica do Estado, envolvendo, tambm, poder de polcia, poder de tributar e de punir, insuscetveis de delegao a entidades privadas. No entanto, embora no se possa cogitar da delegao do exerccio do poder de polcia administrativa ao particular, uma vez que tal prerrogativa especfica da Administrao, possvel identificar situaes em que a atividade
formal por invaso da competn cia legislativa dos municpios para legislar sobre ma tria de interesse local (CF, art. 30, I), e de inconstitucionalidade material nos termos da deciso do Plenrio no RE 193.749-SP (DJU de 4.5.2001)

39


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

de um particular, na prestao de servio delegado, pode decidir de modo reflexo quanto produo do ato da Administrao. Ex.: exame mdico para concesso de licena para dirigir veculos automotores que feita por particular e cujo laudo ir influenciar na concesso ou no da prpria licena. Hely Lopes Meirelles defende a tese de que competente para dada medida de polcia administrativa quem for competente para legislar sobre a matria, ressalvada a competncia dos Estados e dos Municpios para suplementar a legislao federal e a competncia concorrente.

Finalizando, podemos recordar as smulas: - 19 do STJ A fixao de horrio bancrio, para atendimento ao pblico, de competncia da Unio.. - 645 do STF competente o Municpio para fixar o horrio de funcionamento de estabelecimento comercial. - 646 do STF Ofende o princpio da livre concorrncia lei municipal que impede a instalao de estabelecimentos comerciais do mesmo ramo em determinada rea.
7.8. SANES E PRAZO DE PRESCRIO As sanes impostas pela polcia administrativa devem ser aplicadas com observncia do devido processo legal , conforme dispe claramente o STF, 2a Turma REx. 153.540/SP rel. Min. Marco Aurlio DJ 15/09/95 17

17

Supremo Tribunal Federal

PODER DE POLICIA - PROCESSO ADMINISTRATIVO - DEFESA. A atuao da administrao pblica, no exerccio do poder de policia, ou seja, pronta e imediata, h de ficar restrita aos atos indispensveis eficcia da fiscalizao, voltada aos in teresses da socie dade. Extravasando a simples correo do quadro que a ensejou, a ponto de alcanar a imposio de pe na, indispensvel que seja precedida da instaurao de processo administrativo, no qua l se assegure ao interess ado o co ntraditrio e, po rtanto, o direito de defesa, nos moldes do inciso LV do artigo 5. da Constituio Federal.

40


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Podemos elencar como tipos de sanes do poder de polcia a multa, a interdio de atividade, o fechamento de estabelecimento, a demolio de construo irregular, o embargo administrativo de obra, a inutilizao de gneros, a apreenso e destruio de objetos. De acordo com o art. 1, da Lei 9.873/99, prescreve em cinco anos a ao punitiva da Administrao Pblica Federal, direta e indireta, no exerccio do poder de polcia, objetivando apurar infrao legislao em vigor, contados da data da prtica do ato ou, no caso de infrao permanente ou continuada, do dia em que tiver cessado. Ateno: O poder de polcia um poder poltico? Sim, o poder de polcia pode receber esse adjetivo de poltico em razo de ser aplicado pela prpria Administrao Pblica sem qualquer interferncia do Poder Judicirio. Assim, em funo de seu atributo da auto-executoriedade, pode, sim, ser considerado como poltico, alm de atuar segundo critrios discricionrios, o que tambm caracteriza um poder poltico. 8. ABUSO DE PODER Caso os poderes conferidos Administrao forem utilizados com desrespeito lei, moral ou com finalidade diversa da prevista em sua criao, estaremos diante da figura do abuso de poder ou abuso de autoridade. Hely Lopes Meirelles nos ensina que o abuso de po der ocorre quando a autoridade, embora competente para p raticar o ato , ultrapa ssa os limite s de suas atribuies ou se desvia das finalidades administrativas. Podemos dividir o abuso de poder em duas espcies:

No subsiste deciso administr ativa que, sem observncia do rito imposto constitucionalmente, implique a imposio de pena de suspenso, projetada no tempo, obstaculizando o desenvolvimento do trabalho de taxista. (STF, 2a Turma, Rextr. 153.540/SP, rel. Min. Marco Aurlio, DJ 15/09/95, p. 29.519)

41


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

a) excesso de poder : ocorre quando o agente pblico atua fora dos limites de sua competncia administrativa, invadindo competncias de outros agentes ou atuando fora da competncia que lhe foi delimitada legalmente. Ex.: Presidente da Repblica institui imposto atravs de decreto. O excesso de poder um vcio do ato administrativo no elemento competncia. b) desvio de poder ou desvio d e finalidade: ocorre quando o agente pblico atua no limite de sua competncia, mas com finalidade diversa da determinada pela lei. Ex.: desapropriao de imvel de desafeto poltico com o fim de prejudic-lo; remoo de ofcio de servidor para puni-lo. No caso do desvio de poder o vcio do ato administrativo est no elemento finalidade. Atos praticados com abuso de poder so nulos, devendo ser assim declarados pela Administrao (princpio da autotutela) ou pelo Judicirio. Tambm vale ressaltar que possvel que o abuso venha atravs de uma omisso e no apenas em razo de uma atitude comissiva.

9. QUESTES CESPE 1. Acerca da inter veno d o Estado na propri edade, assinale a opo correta. A) O tombamento s pode recair sobre bens imveis. B) A vedao de desmatamento de parte da rea de floresta em cada propriedade rural exemplo de limitao administrativa. C) A servido administrativa no precisa ser registrada no registro de imveis.

42


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

D) O ato administrativo que formaliza a requisio no auto-executrio, dependendo de prvia apreciao judicial ou administrativa, assegurando-se ampla defesa e contraditrio.
RESPOSTA: B

2. A fr ase "A deciso adotada por ocasio da a plicao da lei n o reflete avaliaes livres e ilimitadas do administrador, mas traduz a concretizao da soluo mais adeq uada e satisfatria, tomando em vista cri trios abstratam ente pre vistos em lei ou derivados do conhecimento tc nico-cientfico ou da pr udente avaliao d a realidade" reflete, em relao ao agente pblico, os limites A) da fiscalizao do Tribunal de Contas competente. B) da sua competncia vinculada. C) do controle externo cabvel sobre sua competncia arbitrria. D) da sua ao discricionria.
RESPOSTA: D

3. Em relao ao exerccio da competncia administrativa e ao regramento que lhe d a Lei n. 9.784/1999, assinale a opo correta. A) A deciso de recurso administrativo pode ser delegada pelo agente pblico competente a servidor que tenha curso de capacitao especfico para a matria objeto de julgamento, nos termos do regimento interno de autarquia federal. B) A delegao no extingue a possibilidade de o delegante a revogar e, em assim fazendo, poder praticar o ato administrativo. C) O ato de delegao deve ser publicado no meio oficial, mas a sua revogao, por restaurar competncia legal, dispensa a publicizao.

43


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

D) A avocao administrativa viola o princpio do juiz natural e vedada pela Lei n. 9.784/1999. E) Circunstncias de ndole social no autorizam a delegao de competncia administrativa.
RESPOSTA: B

4. No exerccio do poder sancionador da administrao pblica (poder disciplinar), A) incide o mesmo princpio da tipicidade estrita aplicvel s sanes de natureza penal. B) no se admite o exerccio da discricionariedade administrativa. C) devem ser observados os princpios da ampla defesa prvia e da proporcionalidade na dosimetria da sano. D) as sanes de interdio de estabelecimento, de demolio de obra irregular e de multa pecuniria so dotadas da prerrogativa de autoexecutoriedade direta pela administrao sancionadora. C) A aplicao de punies pelo Poder Pblico (sanes administrativas) est sujeita ao acatamento dos princpios elencados na Lei 9784/99 a Lei do Processo Administrativo, entre os quais esto a ampla defesa e a proporcionalidade.
RESPOSTA: C

5. A revogao do ato administrativo A) pode ser decretada por autoridade legislativa. B) s cabvel quando h vcio de legalidade. C) opera efeitos retroativos data da publicao do ato.

44


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

D) s cabvel quando se tratar de ato vinculado.


RESPOSTA: A (quando o ato praticado atipicamente pelo Legislativo o Legislativo que revoga)

6. A regr a segund o a qual o Poder Ju dicirio no pode imiscuir- se no mrito do ato administrativo tem sido cada vez mais flexibilizada, para assegurar, de modo mais efetivo, a verificao da legalidade dos atos administrativos, ainda que se trate de ato discricionrio.
RESPOSTA: CERTO

7. Assinale a opo correta qu administradores pblicos.

anto aos p

oderes e deveres dos

A) O poder de delegao e o de avocao decorrem do poder hierrquico. B) A possibilidade de o chefe do Poder Executivo emitir decretos regulamentares com vistas a regular uma lei penal deriva do poder de polcia. C) O poder discricionrio no comporta nenhuma possibilidade de controle por parte do Poder Judicirio. D) O poder regulamentar exercido apenas por meio de decreto.
RESPOSTA: A

8. Diz o art. 9 4 da Consti tuio Federal: Um quinto d os lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Trib unais dos Estados, e do D istrito Federal e Territrios ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de 10 (dez) anos de carr eira, e d e advogados de notrio saber jurdico e d e reputao ilibada, com mais de 10 (dez) anos de efetiva atividade profissional, indicado s em lista sxtupla pelos rgos de representa o das respectivas cl asses. Pargrafo nico. Recebidas as indica es, o tribunal f ormar lis ta trplice, enviando-a ao Poder Executivo, que, nos 20 ( vinte) dias subseqe ntes, escolher um d e seus integrantes para nomeao. 45


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Considerando a norma constitucional, para compor certo Tribunal Regional Federal, dentre os nomes A, B e C, o Presidente da Repblica nomeou o indicado C. Inconformado s com tal escolha, A e B ajuizaram ao em que alegam a ina dequao da opo feita e a conseqente nulidade do ato d e nomeao de C. Nesse sentido, de acordo com doutrina e jurisprudncia dominantes, correto afirmar que A) por se tratar de exerccio do poder discricionrio da Administrao, este ato no passvel de qualquer espcie de controle jurisdicional. B) todo e qualquer ato praticado pela Administrao Pblica passvel de amplo e irrestrito controle jurisdicional. C) por se tratar de exerccio de poder vinculado, este ato s passvel de controle jurisdicional quanto ao chamado mrito administrativo. D) por se tratar de exerccio de poder discricionrio, o controle jurisdicional deve-se restringir aos aspectos da legalidade e verificar se a Administrao no ultrapassou os limites da discricionariedade.
RESPOSTA: D

9. Marque a alternativa que NO apresenta hiptese de ato indelegvel prevista na Lei n. 9.784/99, que re gula o processo a dministrativo no mbito da administrao pblica federal: A) atos de competncia exclusiva; B) atos normativos; C) deciso de recursos administrativos; D) atos privativos.
RESPOSTA: D

46


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

10. Quanto sua eficcia, o tombamento pode ser A) de ofcio, voluntrio ou compulsrio. B) provisrio ou definitivo. C) geral ou individual. D) de restrio parcial ou total.
RESPOSTA: B

11. Quanto aos poderes da Administrao Pblica, pode-se afirmar que A) o chefe do Poder Executivo no detm poder normativo, hiptese de tpico poder afetado com exclusividade ao Parlamento. B) o poder de polcia limita ou disciplina direito, interesse ou liberdade, regulando a prtica de ato ou a absteno de fato, em razo de interesse pblico. C) o poder disciplinar a faculdade de ordenar os rgos administrativos e rever a atuao dos agentes pblicos. D) no se admitem, desde a Constituio de 1988, poderes discricionrios, posto que violam os princpios bsicos do Estado de Direito. RESPOSTA: B

12. Na Administrao Pblica, CORRETO afirmar que A) mesmo nos dias atuais, quando o Administrador exerce o poder discricionrio, o Poder Judicirio no poder, de modo algum, contrastar este exerccio com os princpios constitucionais que vinculam a Administrao Pblica.

47


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

B) o poder hierrquico compreende o poder de dar ordens ou instrues, o controle sobre as atividades dos rgos e autoridades subordinadas, rever atos dos subordinados e o poder de coordenao. C) no ordenamento brasileiro, o poder regulamentar destina-se a explicitar o valor da lei, podendo inovar a ordem jurdica, criando novo direito ou obrigao. D) do poder disciplinar decorre a exigncia de apurao imediata das faltas funcionais, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, razo pela qual o superior poder aplicar uma penalidade ainda que a conduta apontada irregular no esteja prevista em lei.
RESPOSTA: B

48


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 3 Servios Pblicos

A CF estabelece uma distino clara entre o campo da atividade econmica (art. 170) e o do servio pblico (art. 175). O servio pblico enquadra-se entre as 3 atividades fundamentais da administrao pblica moderna: a) o poder de polcia; b) o servio pblico; c) e o fomento A noo de servio pblico das mais importantes de todo o direito administrativo, chegando a ter cumprido na frana o papel de conceito fundamental de todo direito pblico e a ser o critrio para atribuir competncias ao conselho de estado (contencioso administrativo). Sua importncia fez nascer a escola do servio pblico, liderada por Leon Duguit, e composta por Gaston Jeze, Bonnard e Rolland.

1. CONCEITOS A doutrina tem utilizado a noo de servio pblico em 2 acepes distintas: a) servio pblico em sentido amplo: qualquer atividade estatal de oferecimento de utilidades e comodidades, sob regime de direito pblico, em favor dos interesses pblicos. inclui prestaes de fruio geral (servios uti universi), como iluminao de ruas e limpeza de caladas, e prestaes de fruio individual (servios uti singuli)* a excessiva abrangncia desse conceito o fez cair de desuso b) servio pblico em sentido estrito (cabm): toda atividade de oferecimento de utilidade ou comodidade material destinada satisfao da coletividade em geral, mas fruvel singularmente pelos administrados, sob regime de direito pblico, institudo em favor dos interesses pblicos.* inclui como servios pblicos somente os uti singuli. ex.: telefonia fixa (mvel 49


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

atividade econmica), transporte pblico, gua, energia residencial, gs canalizado etc Portanto, h dois elementos conceituais: a) substrato material (prestao de utilidade fruvel individualmente); b) trao formal (regime de direito pblico)* *Muito Importante: atualmente, considera-se que a qualif icao de um a atividade como s ervio pblico dep ende exclusivamente do sistema normativo ( uma deciso poltica do legislador). no existe atividade que, por natureza, seja considerada servio pblico *ATENO: Sendo assim, uma atividade pode, hoje, ser servio pblico e amanh deixar de ser. Na FEDERAO, Pode ainda ser servio pblico em um local, do mesmo pas, e atividade econmica em outro. Ex.: servio funerrio. 2. TITULARIDADE A titularidade do servio pblica cabe PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO a que tal atividade foi atribuda (NUNCA pessoa de direito privado)*. No necessariamente a titularidade EXCLUSIVA DO ESTADO, nos servios governamentais o particular tambm tem titularidade (ex.: sade, educao) No se confunde com TITULARIDADE DA PRESTAO (quem presta o servio). 3. REGIME JURDICO DO SERVIO PBLICO Os princpios e normas disciplinadores dessa atividade tm ASSENTO CONSTITUCIONAL, mas foram especialmente regulamentados pela Lei 8987/95 (Lei das Concesses). 4. PRINCPIOS DO SERVIO PBLICO a) obrigatoriedade: dever inescusvel do Estado promover-lhe a execuo;

50


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

b) supremacia do interesse pblico: a prestao deve atender aos interesses da coletividade (int. pblicos primrios); c) atualizao ou adaptabilidade: a tcnica empregada deve ser moderna d) universalidade/generalidade: a prestao deve atingir a maior quantidade de usurios e) impessoalidade: discriminaes o servio deve ser prestado sem preferncias ou

f) continuidade: impede interrupes *obs.: a Lei 7783/89 define os SERVIOS ESSENCIAIS. Em caso de greve, obrigatria a prestao indispensvel ao atendimento das necessidades inadiveis da comunidade So eles (art. 10): I - tratamento e abastecimento de gua; produo e distribuio de energia eltrica, gs e combustveis; II - assistncia mdica e hospitalar; III - distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos; IV - funerrios; V - transporte coletivo; VI - captao e tratamento de esgoto e lixo; VII - telecomunicaes; VIII - guarda, uso e controle de substncias radioativas, equipamentos e materiais nucleares; IX - processamento de dados ligados a servios essenciais; 51


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

X - controle de trfego areo; XI compensao bancria. *Obs.: interrupo por ordem tcnica ou inadimplemento do usurio NO CARACTERIZA DESCONTINUIDADE
CORTE. FORNECIMENTO. GUA. INADIMPLNCIA. Cuidava-se de ao civil pblica impetrada pelo Ministrio Pblico com o desiderato de impedir que a companhia de saneamento suspendesse o fornecimento de gua a usurios inadimplentes no mbito de municpio. Diante disso e de precedentes deste Superior Tribunal, a Turma reafirmou que, nos termos da Lei n. 8.987/1995, no se considera quebra da continuidade do servio pblico sua interrupo em situao emergencial ou, aps prvio aviso, quando motivada pela inadimplncia do usurio, cortes de fornecimento que no afrontam o preceituado no CDC. Precedentes citados: EREsp 337.965-MG, DJ 8/11/2004, e REsp 363.943-MG, DJ 1/3/2004. REsp 596.320-PR, Rel. Min. Joo Otvio de Noronha, julgado em 12/12/2006. CORTE. ENERGIA ELTRICA. INADIMPLENTE. A Turma, ao prosseguir o julgamento, reafirmou que, diante do interesse da coletividade, o princpio da continuidade do servio pblico (art. 22 do CDC) deve ser ponderado frente possibilidade de interrupo do servio quando, aps aviso, haja a perpetuao da inadimplncia do usurio. Asseverou que a jurisprudncia deste Superior Tribunal proclama que, se diante da inadimplncia de pessoa jurdica de direito pblico, devese preservar o fornecimento de eletricidade s unidades pblicas provedoras de necessidades inadiveis da comunidade (hospitais, prontos-socorros, centros de sade, escolas e creches). Aduziu, tambm, em homenagem s ponderaes feitas pelo Min. Herman Benjamin no seu voto-vista, que o entendimento, em excepcionais casos, deve ser abrandado se o corte puder causar leses irreversveis integridade fsica do usurio, isso em razo da supremacia da clusula de solidariedade prevista no art. 3, I, da CF/1988. Precedentes citados: REsp 460.271-SP, DJ 21/2/2005; REsp 591.692-RJ, DJ 14/3/2005; REsp 615.705-PR, DJ 13/12/2004, e AgRg na SLS 216-RN, DJ 10/4/2006. REsp 853.392-RS, Rel. Min. Castro Meira, julgado em 21/9/2006. SUSPENSO. ENERGIA ELTRICA. ESCOLA PBLICA. A Turma negou provimento ao recurso ao argumento de que a interrupo de fornecimento de energia eltrica de ente pblico inadimplente somente considerada ilegtima quando atinge necessidades inadiveis da comunidade, entidades essas - por analogia Lei de Greve - como aquelas que, no atendidas, coloquem em perigo iminente a sobrevivncia, a sade ou a segurana da populao (hospitais, prontossocorros, centros de sade, escolas e creches). REsp 845.982-RJ, Rel. Min. Castro Meira, julgado em 22/8/2006. CORTE. ENERGIA ELTRICA. MUNICPIO. A falta de pagamento da conta de energia eltrica possibilita o corte de seu fornecimento, mesmo que o consumidor seja pessoa jurdica de direito pblico, no caso um municpio. Porm ho que se resguardar as

52


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

unidades pblicas em que a paralisao inadmissvel, cujo funcionamento no pode ser interrompido, tais como hospitais, prontos-socorros, centros de sade, escolas e creches, restando possvel o corte em praas, ruas, ginsios, reparties pblicas e outros. Precedentes citados: REsp 400.909-RS, DJ 15/9/2003; REsp 302.620-SP, DJ 16/2/2004, e REsp 460.271-SP, DJ 21/2/2005. REsp 588.763-MG, Rel. Min. Eliana Calmon, julgado em 9/8/2005.

g) transparncia h) motivao i) modicidade das tarifas j) cortesia: bom tratamento com o pblico k) controle l) adequao (art. 6 da Lei 8987/95: servio adequado o que satisfaz a regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia e modicidade) 5. CLASSIFICAO (Hely Lopes) a) quanto essencialidade: a) p ropriamente dito s: devido essencialidade a adm. presta diretamente comunidade (ndelegveis). ex.: defesa nacional. b) de utilidade pbli ca: em razo da convenincia a adm. presta ou promove a prestao. ex.: energia eltrica b) quanto adequao: a) prprios do estado: decorrem das atribuies essenciais do estado e a adm. usa da supremacia. ex.: sade pblica; b) imprprios do est ado: no afetam diretamente as necessidades da coletividade c) quanto finalidade: a) administrativos: atendem necessidades internas da adm. ex.: imprensa oficial. b) industriais: so os que produzem renda d) quanto aos destinatrios: a) gerais (uti universi); b) individuais (uti singuli)

53


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

6. CLASSIFICAO (Bandeira de Mello) a) servios de prestao obrigatria e exclusiva do estado: ex. servio postal e correio areo (no podem ser delegado) b) de prestao obrigatria pelo estado e outorga obrigatria. ex.: radiodifuso (tv e rdio) c) de prestao obrigatria sem exclusividade: particulares tambm prestam. ex.: sade, educao d) prestao pelo estado ou particular: o estado no obrigado a prestar diretamente, mas no prestando, tem que promover a prestao. ex.: todos os demais (gua) 7. QUESTES CESPE 1. Acerca das definies contidas na Lei de Concesses Pblicas (Lei n. 8.987/1995), assinale a opo correta: A) a criao, alterao ou extino de quaisquer tributos ou encargos legais, aps a apresentao da proposta, mesmo quando no comprovado seu impacto, implica a reviso da tarifa, para mais ou para menos, conforme o caso; B) no ser desclassificada, ab initio, a proposta que, para sua viabilizao, necessite de vantagens ou subsdios que no estejam previamente autorizados em lei e disposio de todos os concorrentes; C) a concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante qualquer modalidade de licitao, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado; D) o servio pblico adequado quando satisfizer as condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade das tarifas.
Resposta D

54


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2. Sobre licitaes , contratos admini strativos e concess es de ser vio pblico, assinale a alternativa correta: I O poder concedente, a seu critr io, em vista ine xecuo to tal ou parci al do contr ato, p oder extinguir o contr ato de conc esso mediante a declarao de caducidad e da concesso ou poder aplicar sanes contratuais. II Mediante lei autorizativa especfica, o servio ser retomado pelo poder concedente, durante a vignc ia do contr ato, por motivo de interesse pblico, e aps prvio pagamento da indenizao. III O poder concedente poder inte rvir na conce sso, com o fim de assegurar a adequao na prestao do ser vio, bem como o fiel cumprimento d as normas contratuais, regulamentares e legais pertinentes. IV No ate ndimento s peculiaridades de cad a servio pblico, poder o poder concedente prever, em favo r da concessionria, no edital de licitao, a possibilidade de outras fontes provenientes de receitas alternativ as, complementa res, acessrias ou de pr ojetos associados, com ou sem exclusividade, com vistas a favorecer a modicidade das tarifas. V O atraso superior a 90 (no venta) di as dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou fornecimento, ou parcelas destes, j recebidos ou executados, salvo em caso de calamidade pblica, grave perturbao da ordem interna ou g uerra, assegurado ao contr atado o direit o de op tar pela suspenso do cumprimento de suas obrigaes at que seja normalizada a situao. A) somente uma assertiva est correta; B) duas assertivas esto corretas; C) trs assertivas esto corretas; D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta D

55


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

3. Em se tratando de concesso de servio pblico, incorreto afirmar que: A) o concedente pode extinguir a concesso antes de findo o prazo inicialmente estatudo; B) o concedente tem o poder de inspeo e fiscalizao do servio objeto da concesso; C) o concedente pode fiscalizar, mas no pode intervir na concessionria em caso excepcional, assumindo a gesto direta do servio; D) o concessionrio de servio pblico tem direito remunerao pela prestao desses servios, sendo que uma das formas utilizadas para a implementao da referida remunerao a cobrana de taxas.
Resposta C

4. No que concerne aos servios pblicos: A) no podem ser delegados, devendo ser exercidos diretamente pela Administrao Pblica; B) se essenciais, podem ser delegados a outras entidades, desde que pblicas e por prazo determinado; C) seu exerccio pode ser delegado a entidades pblicas ou privadas, por meio de concesso ou permisso, mantendo-se a titularidade com o Poder Pblico; D) podem atender necessidades privadas desde que o administrador pblico entenda, a seu critrio, ser adequado.
Resposta C

56


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

5. (AUTOR) Assin ale a alt ernativa que indique a(s) entid ade(s) federativa(s) competente (s) para: a) m anter o servio postal e o correio areo nacional; b) expl orar, diretamente ou mediante autorizao, co ncesso ou permisso, os servios de telecomunicaes, nos term os da le i, que disp or sobre a org anizao dos servios, a cr iao de um rg o regul ador e o utros aspectos institucionais; c) explorar, direta mente o u media nte autorizao, concesso ou permisso: I) os servi os de radiodifus o sonor a, e de sons e imagens; II) os servios e i nstalaes de energia eltrica e o aproveitamento energtico dos cursos de gua, em articulao com os Estados onde se situam os pote nciais hidroener gticos; III) a navegao area, aeroespacial e a infra-estrutura aer oporturia; IV) os servios de transporte ferrovirio e aquavi rio entre portos brasileiros e fronteiras nacionais, ou que transponham os limites de Estado ou Territrio; V) os ser vios de transporte rodoviri o interestadual e internacional de passageiros; VI) os portos martimos, fluviais e lacustres: A) Unio, Estados e Municpios, concorrentemente. B) Estados e Municpios, concorrentemente. C) Estados, exclusivamente. D) Unio, privativamente.
Resposta D

57


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 4 Ato Administrativo

1. CONCEITO DE ATO ADMINISTRATIVO

No existe conceito legal. A melhor doutrina (Bandeira de Mello) fala em 2 conceitos, sentido amplo e sentido estrito: a) Ato administrativo em SENTIDO AMPLO (no usado): declarao do Estado, ou de que m lhe faa as ve zes, com carter bilatera l ou unilateral, abstrata o u conc reta, no exe rccio d e prerroga tivas pb licas, mani festada mediante providncias jurdica s comple mentares da lei a ttulo de lhe dar cumprimento, e suj eitas a co ntrole de legitimidade por rgo jurisdicional Inclui contratos (bilaterais) e decretos (abstratos) b) Ato administrativo em SENTIDO ESTRITO (mais usado pela doutrina): declarao unilatera l do Esta do, no e xerccio d e prerrog ativas p blicas, manifestada median te coman dos concretos comple mentares da lei, e xpedidos a ttulo de lhe dar cumprimento e sujeitos a controle de legitimidade por rgo jurisdicional. Exclui contratos (bilaterais) e decretos (abstratos)

2. ATRIBUTOS DO ATO ADMINISTRATIVO So caractersticas especiais, propriedades do ato administrativo.

a) Presuno de Legitimidade: - outros nomes: De legalidade ou de veracidade - conceito: at prova em contrrio, o ato administrativo considerado vlido para o direito. Trata-se de presuno RELATIVA (juris tantum)

58


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

- alcance: vale para TODOS os atos administrativos - fundamentos: diversos (existncia de PROCEDIMENTO PRVIO, ser expresso da SOBERANIA DO ESTADO, necessidade de CELERIDADE), mas principalmente o princpio da legalidade - mitigao: art. 116, inciso IV, da Lei 8112/90: servidores no precisam cumprir ordens manifestamente ilegais - o problema da inverso do nus da prova: MSZP s na PRESUNO DE VERACIDADE (questo de fato)

b) Imperatividade: - outro nome: coercibilidade - conceito: a Administrao cria unilateralmente deveres a particulares ( cogente) - alcance: MAIORIA DOS ATOS (atos de consentimento permisses atos de gesto e atos enunciativos no tm). - fundamento: poder extroverso (Renato Alessi)

c) Exigibilidade (para Hely, est dentro da imperatividade) - conceito: a prpria Administrao pode impor a aplicao de seus atos SEM NECESSIDADE DE AUTORIZAO JUDICIAL. Na prtica, consiste na aplicao de SANES ADMINISTRATIVAS - alcance: MAIORIA DOS ATOS (atos de consentimento permisses atos de gesto e atos enunciativos no tm)

59


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

d) Auto-executoriedade - outro nome: em algumas provas cai como EXECUTORIEDADE, mas est errado - conceito: possibilidade de IMEDIATA e DIRETA execuo do ato pela PRPRIA ADMINISTRAO, sem ordem judicial (PODE INCLUIR O USO DA FORA FSICA). Exs.: guinchamento, fechamento de restaurante. - Exigibilidade (usa meios indiretos) a Auto-executoriedade (usa meios diretos). - alcance: POUCOS ATOS (previso legal ou situao de emergncia) - limites: razoabilidade e proporcionalidade (devido processo legal MATERIAL) - justificativa: a Adm. no poderia depender do Judicirio para defender o interesse pblico

3. SILNCIO ADMINISTRATIVO A doutrina discute as conseqncias do silncio da Administrao Pblica. Corrente majoritria: o silncio no produz nenhum efeito, EXCETO SE A LEI ATRIBUIR (consentimento tcito ou indeferimento). O silncio administrativo. no ato (no tem declarao), mas mero fato

Se a lei no atribuir conseqncias ao silncio, o administrado tem direito a uma resposta (art. 48 da Lei 9784/99). Se a lei d prazo, MS com base na ilegalidade do silncio; se no tem prazo, MS com base no dever de DURAO RAZOVEL DO PROCESSO (art. 5, LXXVIII, da CF). Qual o contedo dessa deciso judicial (controvrsia)?

60


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

1 corrente: o juiz s manda o administrador praticar o ato (deciso mandamental); 2 corrente: atos vinculados o juiz substitui a vontade da administrao (deciso constitutiva), discricionrios (mandamental).

4. PERFEIO, VALIDADE E EFICCIA So 3 planos lgicos a que o ato se sujeita: Plano da Perfeio ou Existncia: estuda o ciclo de formao Plano da Validade: estuda a conformidade com o ordenamento Plano da Eficcia: estuda a aptido para produzir efeitos Importante: em princpio, os trs planos no se comunicam. Resultado em um no influi nos demais.

5. ELEMENTOS DO ATO 1 Corrente: CABM Plano da Perfeio/Existncia: 2 elementos de existncia: a) exteriorizao da vontade; b) contedo 2 pressupostos de existncia: a) objeto; b) pertinncia funo administrativa Faltando elemento ou pressuposto: ATO INEXISTENTE (defeito mais grave que nulidade/invalidade). Importante: para a maioria da doutrina no exi ste utilidade prtica em distinguir inexistente do nulo/invlido porque teriam as mesmas conseqncias

61


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Plano da Validade: 6 pressupostos: a) subjetivo (competncia); b) objetivos (motivo e requisitos procedimentais); c) teleolgico (finalidade); d) pressuposto lgico (causa); e) pressuposto formalstico (forma especfica)

2 Corrente: Hely e JSCF 5 elementos: S,O,F,M e F (art. 2 da Lei 4717/65)

6. ESTUDO DOS 5 ELEMENTOS

1 SUJEITO COMPETENTE: o agente pblico habilitado para tanto. Elementos a serem analisados: a) se o ato foi pratico por agente pblico no exerccio da funmo b) capacidade jurdica do agente e do rgo c) quantidade de atribuies do rgo d) competncia do agente e) inexistncia de bices (ex. afastamento) Lembrar que a competncia IRRENUNCIVEL, OBRIGATRIA, IMODIFICVEL E IMPRORROGVEL Defeitos no suj incompetncia eito: a) usurp ao; b) IMPRESCRITVEL,

funcionrio de fato; c)

62


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2 OBJETO: o contedo do ato (Hely).

Para CABM, objeto o bem ou pessoa a que o ato se refere O objeto deve ter LICITUDE, POSSIBILIDADE E DETERMINAO Defeitos no objeto: a) juridicamente impossvel objeto materialmente impossvel; b) objeto

3 FORMA: a exteriorizao da vontade + formalidades do ato.

Regra: forma escrita (PRINCPIO DA SOLENIDADE) Defeitos na forma: podem ser meras irregularidades ou nulidades graves

4 MOT IVO: a situao de fato e o fundamento jurdico que autorizam o ato. Motivo, Motivao, mvel e causa Defeitos no motivo: teoria dos motivos determinantes

5 - FINALIDADE: aquilo que se visa proteger com a conduta

Tem o ASPECTO GERAL (Finalidade geral) e o ASPECTO ESPECFICO (finalidade especfica de cada ato). Defeitos: DESVIO DE FINALIDADE OU TRESDESTINAO

63


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Caracterizao Vcio subjetivo (JSCF) ou pode ser objetivo tambm (CABM)? Corrente majoritria: independe vinculados) da inteno (ocorre tambm nos ato

IMPORTANTSSIMO: no basta a inteno viciada, preciso tambm violao efetiva ao interesse pblico

7. CLASSIFICAO DOS ATOS ADMINISTRATIVOS

1) Quanto aos destinatrios a) Gerais: dirigidos a uma quantidade indeterminvel de destinatrios. Ex.: edital b) Individuais: dirigido a um destinatrio determinado. Ex. permisso de uso 2) Quanto estrutura a) atos concretos: regula apenas um caso, esgotando-se aps essa aplicao. Ex.: desapropriao de determinado imvel. b) atos abstratos (ou normativos): aquele que vale para uma quantidade indeterminvel de situaes concretas. Tem sempre aplicao continuada. Ex.: regulamento

3) Quanto ao alcance a) internos: produzem efeitos s dentro da Administrao. Ex.: portaria de frias. b) Externos: produzem efeitos fora da Administrao. Ex.: fechamento de estabelecimento

64


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

4) Quanto ao grau de liberdade a) Vinculados: so aqueles praticados sem margem de liberdade, pois a lei define de antemo todos os seus aspectos. Ex. aposentadoria compulsria e lanamento tributrio. b) Discricionrios: so aqueles praticados com certa margem de liberdade, conferida pela lei para que o agente decida, diante do caso concreto, qual a melhor maneira de atingir o interesse pblico (convenincia e oportunidade). Ex.: decreto expropriatrio. Obs.: ato discricionrio tambm deve ser motivado. Obs.2: tambm se sujeita a controle judicial. Obs.3: no confundir com ato arbitrrio (praticado com excesso de poder).

5) Quanto ao objeto a) atos de imprio: praticados pela Administrao em posio de superioridade frente ao particular. Ex.: multa. b) atos de gesto: praticados pela Administrao em posio de igualdade frente ao particular, regidos pelo direito privado. Ex.: locao de imvel c) atos de expediente: do andamento a processos administrativos. So atos de rotina interna. So praticados por agentes subalternos sem competncia decisria. Ex.: numerao dos autos do processo. 6) Quanto formao (segundo HLM) a) atos simples: depende da manifestao de vontade de um nico rgo, seja ele singular ou colegiado. Ex.: deciso do conselho de contribuintes. b) atos compostos: vontade nica de um rgo, mas depende da manifestao de outro para tornar-se exeqvel. Ex.: autorizao que dependa de visto da autoridade superior. c) atos complexos: conjugao de vontade de mais de um rgo administrativo. Exs.: nomeao de dirigente de agncia reguladora, investidura de um funcionrio, investidura do ministro do STF, decreto do presidente referendado por ministro (referenda ministerial). 65


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

7) Quanto manifestao de vontade a) atos unilaterais: depende de uma vontade somente. Ex.: licena. b) atos bilateriais: depende da anuncia das 02 partes. Ex.: contratos. 8) Quanto aos resultados na esfera jurdica a) atos ampliativos: aquele que aumente a esfera de interesse do particular. Ex.: concesses; permisses. b) atos restritivos: reduzem a esfera de interesse do particular. Ex.: sanes administrativas. 9) Quanto aos efeitos a) b) atos constitutivos: criam, extinguem ou modificam situaes jurdicas. Ex.: demisso. atos declaratrios: afirmam situao preexistente. Ex.: certido.

10) Quanto situao jurdica que criam a) atos-regra: criam situaes gerais, abstratas e impessoais (no produzem direito adquirido podendo ser revogados a qualquer tempo). Ex.: regulamento. b) Atos subjetivos: criam situaes particulares, concretas e pessoais. Modificveis pela vontade das partes. Ex.: contrato. c) atos-condio: algum se submete a situaes criadas pelos atos-regra, sujeitando-se a alteraes unilaterais. Ex.: aceitao de cargo pblico.

66


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

8. QUESTES CESPE

1. Assinale a opo incorreta no que se refere revogao de atos administrativos. A) Ao Poder Judicirio vedado revogar atos administrativos emanados do Poder Executivo. B) Os atos que geram direitos adquiridos no podem ser revogados. C) Os atos discricionrios so, via de regra, suscetveis de revogao. D) Os atos que exauriram seus efeitos podem ser revogados, desde que motivadamente.
Resposta D

2. Encontra-se sedimentado o entendim ento de que ao Poder Judicirio defeso aprec iar o m rito dos atos ad ministrativos, limitando sua atuao qu anto aferio dos aspectos relativos sua legalidade. A esse respeito, assinale a opo correta. A) A garantia constitucional de que ningum ser obrigado a deixar de fazer algo seno em virtude de lei assegura ao administrador pblico ilimitada discricionariedade na escolha dos critrios de convenincia e oportunidade nos casos de anomia. B) Embora discricionariedade e arbitrariedade sejam espcies do mesmo gnero e, portanto, legtimas, apenas a segunda passvel de controle de legalidade em sentido estrito. C) O abuso de poder e a arbitrariedade tm como trao de distino o fato de que aquele se sujeita ao controle judicial e esta, somente reviso administrativa. D) No h discricionariedade contra legem.
Resposta D

3. Considerando que h evidente s elementos de identidade entre ato jurdico e ato administrativo, e que este esp cie do gnero ato jurdico, assinale a opo correta. A) Existem atos praticados pelos administradores pblicos que no se enquadram como atos administrativos tpicos, como o caso dos contratos disciplinados pelo direito privado.

67


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

B) Atos administrativos, atos da administrao e atos de gesto administrativa so expresses sinnimas. C) O exerccio de cargo pblico em carter efetivo conditio sine qua non para prtica do ato administrativo. D) Mesmo nos casos em que o administrador pblico contrata com o particular em igualdade de condies, est caracterizado o ato administrativo, pois a administrao pblica est sendo representada por seu agente.
Resposta A

4. O c onselho diretor de um a autarquia fe deral baix ou resoluo disciplina ndo que todas as compras de ma terial permanente acima de cinqent a mil reais s poderiam ser feitas pela prpria sede. Ainda assim, um dos superintendentes estaduais abriu licitao para compra de microcomputa dores no val or de tr ezentos mil r eais. A lic itao acab ou se ndo feita sem inc identes, e o citad o supe rintendente hom ologou o resultado e adjud icou o obje to da licitao empresa vencedora. Nessa situao, o superintendente A) agiu com excesso de poder. B) agiu com desvio de poder. C) cometeu mera irregularidade administrativa, haja vista a necessidade da compra e o atendimento aos requisitos de validez expressos na Lei de Licitaes. D) cometeu o crime de prevaricao, que consiste em praticar ato de ofcio (a licitao) contra expressa ordem de superior hierrquico (a resoluo do conselho diretor).
Resposta A

5. Acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta. A) Se o motivo que determina e justifica a prtica do ato inexistente ou invlido, invlidos sero apenas os efeitos do ato e no o prprio ato em si. B) Os elementos do ato administrativo que se referem ao mrito so o objeto e a finalidade.
68


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

C) Os atos administrativos so praticados apenas pela administrao pblica. D) Os atos de carter normativo, de deciso de recurso administrativo e os de matrias de competncia exclusiva, nos termos da Lei n. 9.784/1999, no so passveis de delegao.
Resposta D

6. Em relao aos atos administrativos, assinale a opo correta. A) Os atos de gesto so os que a administrao pratica no exerccio do seu poder supremo sobre os particulares. B) A presuno de legitimidade atributo apenas dos atos administrativos vinculados. C) Revogao consiste na supresso de ato legtimo e eficaz realizada pela administrao, por consider-lo inconveniente ao interesse pblico. D) A anulao de um ato administrativo, em regra, implica o dever da administrao de indenizar o administrado pelos prejuzos decorrentes da invalidao do ato.
Resposta C

7. Acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta. A) A demolio de uma casa pela administrao considerada ato administrativo discricionrio, segundo doutrina dominante. B) Um parecer opinativo acerca de determinado assunto emitido pela consultoria jurdica de rgo da administrao pblica no considerado, por parte da melhor doutrina, ato administrativo, mas sim ato da administrao. C) O lanamento tributrio de determinado tributo pela administrao tributria ato administrativo vinculado, mas no dotado de presuno de legitimidade e veracidade, j que o fiscal deve demonstrar, na ao executiva fiscal, a veracidade e a legitimidade de seu ato, sob pena de nulidade. D) Considere que um servidor pblico municipal, ocupante do cargo efetivo de motorista, tenha colidido a viatura oficial em um poste, e que, responsabilizado pelo acidente, tenha sido comunicado dos danos causados e do valor a ser pago. Nessa situao, diante da fora auto 69


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

executria dos atos administrativos, o municpio no precisa ingressar com ao de reparao de danos.
Resposta B

8. Em relao ao controle da ad ministrao pblica, assi nale a opo correta. A) Um ato administrativo que viole a lei deve ser revogado pela prpria administrao, independentemente de provocao. B) A anulao do ato administrativo importa em anlise dos critrios de convenincia e oportunidade. C) Um ato nulo pode, eventualmente, deixar de ser anulado em ateno ao princpio da segurana jurdica. D) A administrao tem o prazo prescricional de 5 anos para anular os seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade.
Resposta C

9. Um ministro de Estado, aps o recebimento de parecer opinativo da consultoria jurdica do Ministrio que chefia, baixou portaria demitindo determinado servidor pblico feder al. Consi derando essa situao hipottica e o conceito de ato administrativo, assinale a opo correta. A) O ato opinativo, como o parecer da referida consultoria jurdica, por no produzir efeitos jurdicos imediatos, no considerado ato administrativo propriamente dito. Dessa forma, ser ato administrativo o ato decisrio que o acolha ou rejeite, mas no o parecer, que considerado ato da administrao. B) O ato de demisso ilegal por ter sido proferido por autoridade incompetente, haja vista que a delegao de poderes, nessa hiptese, vedada. C) O motivo, na hiptese, o parecer da consultoria jurdica do Ministrio. D) O ato de demisso do servidor no passvel de anulao pelo Poder Judicirio, visto que a valorao acerca da existncia, ou no, da infrao tema que compete exclusivamente ao Poder Executivo.
Resposta A

70


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 5 Organizao Administrativa e rgos Pblicos

1. AGNCIAS EXECUTIVAS

* conceito: a QUALIFICAO (ttulo) conferido a autarquias e fundaes, que celebrem CONTRATO DE GESTO com o Ministrio Supervisor, para flexibilizar deveres legais em troca de uma atuao mais eficiente. Na verdade no so novos tipos de pessoas da Admin. Indireta mas um RTULO atribuvel a pessoas j existentes. Ex.: Inmetro *HISTRICO (contexto da reforma administrativa): 1 - Decreto 2487 fevereiro 98 (regula a qualificao de agncia executiva): Art. 1 As autarquias e as fundaes integrantes da Administrao Pblica Federal podero, observadas as diretrizes do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, ser qualificadas como Agncias Executivas. 1 A qualificao de autarquia ou fundao como Agncia Executiva poder ser conferida mediante inic iativa do Ministrio supervisor, com anuncia do Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, que verificar o cumprimento, pela entidade candidata qualificao, dos seguintes requisitos: a) ter celebrado contrato de gesto com o respectivo Ministrio supervisor; b) ter plano estratgic o de reestru turao e de de senvolvimento institucional, voltado para a melhoria da qualidade da gesto e para a reduo de custos, j concludo ou em andamento. 2 O ato de qualificao como Agncia Executiva dar-se- mediante decreto. 71


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

3 Fica assegurada a manuteno da qualificao como Agncia Executiva, desde que o contrato de gesto seja sucessivamente renovado e que o plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento institucional tenha prosseguimento ininterrupto, at a sua concluso. 4 O A desqualificao de auta rquia ou fundao como Agncia Executiva dar-se- mediante decr eto, por iniciativa do Mi nistrio supervisor, com a nuncia do Minist rio da Administrao Federal e Reforma do Estad o, sempre que houver descumprimento do di sposto no pargrafo anterior. 2 Decreto 2488 de fevereiro de 98 (regula a qualificao de agncia executiva): delegou aos Ministrios supervisores competncia para aprovar ou readequar estruturas regimentais (art. 3)... que pode subdelegar: Art. 3 Fica delegada aos Ministros supervisores competncia para aprovao ou readequao das estruturas regimentais ou estatutos das Agncias Executivas, sem aumento de despesas, observadas as disposies especficas previstas em lei e o quantitativo de cargos destinados entidade. Pargrafo nico O Ministro supervisor poder subdelegar, ao dirigente mximo da Agncia Executiva, a competncia de que trata o caput deste artigo. 3 Lei 9649 de junho de 98 (dispe sobre a organizao da Presidncia da Repblica) Art. 51. O Poder Executivo poder qualificar como Agncia Executiva a autarquia ou fundao que tenha cumprido os seguintes requisitos: I - ter um plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento institucional em andamento; II - ter celebrado Contrato de Gesto com o respectivo Ministrio supervisor. 1o A qualificao como Agncia Executiva ser feita em ato Presidente da Repblica. do

2o O Poder Executivo editar medidas de organizao administrativa especficas para as Agncias Executivas, visando assegurar a sua autonomia de 72


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

gesto, bem como a disponibilidade de recursos oramentrios e financeiros para o cumprimento dos objetivos e metas definidos nos Contratos de Gesto. 4 EC 19 de maio de 98 (reforma administrativa) acrescentou o 8 ao art. 37 da CF: 8 A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser am pliada mediante contr ato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre : I - o prazo de durao do contrato; II - os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; III - a remunerao do pessoal.

*Caractersticas: a) so autarquias, fundaes e rgos que recebem qualificao do Presidente da Repblica b) celebram contrato de gesto com o Ministrio supervisor para ampliao da autonomia (relao com o princpio da eficincia); c) possuem um plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento institucional, voltado para a melhoria da qualidade da gesto e para a reduo de custos.

*Agncias Executivas X Agncias Reguladoras

Semelhanas: a) terminologia; b) concebidas no contexto de reforma da Adm. Pblica brasileira Diferenas: a) quanto a natureza (reguladoras so pessoas jurdicas; executivas so uma qualificao que recai sobre pessoas ou rgos);b) quanto atuao (Jos dos Santos Carvalho Filho) (reguladoras tm funo de

73


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

controle; as executivas visam operacionalidade, ou seja, execuo de atividade descentralizada) *Novidade: As agncias Executivas tem limites maiores (20%) na dispensa de licitao relacionada a objetos de pequeno valor (pargrafo nico do art. 24 da Lei 8666/93)

2. ASSOCIAES PBLICAS

Lei dos Consrcios: 11.107/05 Fundamento constitucional: 241 da CF * consrcio: negcio jurdico plurilateral de direito pblico, que resulta na criao de uma pessoa jurdica autnoma (associao pblica ou pessoa jurdica de direito privado) para cooperao mtua entre os pactuantes. Jos dos Santos Carvalho Filho: instrumento do federalismo cooperativo * Personificao dos Consrcios (art. 6). 2 tipos:

a) Consrcio com natureza de direito privado: atendidos os requisitos da legislao civil. Tem que seguir a legislao administrativa quanto a: licitao, celebrao de contratos, prestao de contas e admisso de pessoal (sempre celetista). No integram a administrao

b) Associao P blica: consrcio com personalidade de direito pblico (deve haver ratificao legal do protocolo de intenes, art. 5). A associao integra a Administrao Pblica Indireta de todos os Entes consorciados (art. 6)

74


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Possuem privilgios: a) Poder de promover desapropriaes e de instituir servides art. 2, 1, II; b) Possibilidade de serem contratados pela Adm. Direta ou indireta, com dispensa de licitao art. 2, 1, III; c) Valores mais elevados para dispensa de licitao em razo do valor - art. 24, I e II, L. 8.666/93;

Natureza Jurdica: pessoas jurdicas de direito pblico interno pertencentes AP Indireta (MSZP), mas para JSCF so espcies de autarquias (art. 41, IV, CC)

3. TESTES CESPE

1. Assinale a opo correta a respeito da organizao da administrao pblica federal. A) As sociedades de economia mista tm patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, destinando-se explorao de atividade econmica que o governo seja levado a exercer por fora de contingncia ou convenincia administrativa. B) Os rgos que compem a estrutura da Presidncia da Repblica, apesar de serem dotados de personalidade jurdica, esto submetidos superviso direta do ministro-chefe da Casa Civil. C) Todas as entidades que compem a administrao pblica indireta dispem de personalidade jurdica de direito pblico, vinculando-se ao ministrio em cuja rea de competncia estiver enquadrada sua principal atividade. D) As autarquias destinam-se execuo de atividades tpicas da administrao pblica que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada.
RESPOSTA D

75


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2. (...) compartimento na estrutura estatal a que so cometidas funes determinadas, sendo in tegrado por agentes que, quando as execu tam, manifest am a prpri a vont ade do E stado. Jos dos Santos Carvalho Filho. Manual d e direit o administrativo. 19. ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008, p. 13. O trecho acima se refere ao conceito de: A) pessoa de direito pblico. B) agente pblico. C) funo pblica. D) rgo pblico.
RESPOSTA D

3. No que diz r espeito admin istrao indireta, assinale a op o incorreta. A) Todas as entidades da administrao indireta federal, sejam elas de direito pblico ou de direito privado, esto sujeitas ao controle externo realizado pelo Poder Legislativo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. B) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos sujeitam-se responsabilidade civil objetiva. C) As entidades da administrao indireta, incluindo-se as regidas por normas de direito privado, tm legitimao ativa para propor ao civil pblica. D) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos atuam com autonomia de vontade, sujeitando-se apenas a normas de direito privado.
RESPOSTA D

4. Acerca dos rgos pblicos, assinale a opo correta. A) correto, do ponto de vista da natureza jurdica do rgo, afirmar que Joo props uma ao de rito ordinrio contra a receita federal. B) Alguns rgos pblicos tm capacidade processual, j que so titulares de direitos subjetivos prprios a serem defendidos.
76


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

C) A teoria que melhor explica a relao existente entre o servidor pblico e a pessoa jurdica do Estado a teoria da representao, cuja caracterstica principal consiste no princpio da imputao volitiva. Assim, a vontade do rgo pblico imputada pessoa jurdica a cuja estrutura pertence, j que aquele estaria agindo em seu nome. D) A organizao da administrao pblica direta, no que se refere estruturao dos rgos e competncia, matria reservada lei.
RESPOSTA B

5. Em relao organizao da ad ministrao pblica, assinale a opo correta. A) Os dirigentes das empresas estatais que no so empregados dessas empresas no so considerados celetistas. B) A Receita Federal (fazenda pblica) tem natureza jurdica autrquica. C) Com o fim do regime jurdico nico, os funcionrios pblicos das empresas estatais, quando prestadoras de servio pblico, podem, atualmente, ser estatutrios. D) As autarquias, fundaes e empresas estatais, de acordo com o princpio da legalidade, devem ser criadas por meio de lei.
RESPOSTA A

6. Ace rca das e ntidades pa raestatais e do terc eiro se tor, assinale a opo correta. A) As entidades do denominado sistema S (SESI, SESC, SENAI, SENAC) no se submetem regra da licitao nem a controle pelo TCU. B) As entidades paraestatais esto includas no denominado terceiro setor. C) As organizaes sociais so pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, institudas por iniciativa de particulares, para desempenhar atividade tpica de Estado. D) As organizaes da sociedade civil de interesse pblico celebram contrato de gesto, ao passo que as organizaes sociais celebram termo de parceria.
77


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

RESPOSTA B

7. Julgue os it ens subsequent es, relativos organiza estruturao da administrao pblica.

o e

I. Uma lei que reestruture a ca rreira de determinada categoria de servidores pblicos pode tamb m dispor acerca da criao de uma autarquia. II. O controle das entidades que compem a administrao indireta da Unio feito pela siste mtica da supe rviso ministerial. III. As autarquias podem ter pers privado. onalidade jurdica de direito

IV. As autarquias tm prerrogativas tpicas das pessoas jurdicas de direito pblic o, entre as qu ais se inclui a de serem seus dbitos apurados judicialmente executados pelo sistema de precatrios. Esto certos apenas os itens A. B. C. D. I e II. I e III. II e IV III e IV.

RESPOSTA C

8. No q ue concerne administ rao p blica, as sinale a opo correta. A) A Caixa Econmica Federal pessoa jurdica de direito pblico interno.
78


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

B) O Banco do Brasil S.A., na qualidade de sociedade de economia mista controlada pela Unio, goza de privilgios fiscais no extensivos ao setor privado. C) As empresas pblicas, cujos funcionrios so regidos pelo regime dos servidores pblicos da Unio, so criadas por meio de decreto do presidente da Repblica. D)Os rgos pblicos no so dotados de personalidade jurdica prpria.
RESPOSTA D

79


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 6 Licitao e Contratos Administrativos

1.

LICITAO

Conceitos doutrinrios:

CABM: licitao um certame que as entidades governamentais devem promover e no qual abrem disputa entre os interessados em com elas travar determinadas relaes de contedo patrimonial, para escolher a proposta mais vantajosa s convenincias pblicas (Curso de Direito Administrativo, 20 edio, p. 492).

HLM: o procedimento administrativo mediante o qual a administrao pblica seleciona a proposta mais vantajosa para o contrato de seu interesse (Direito Administrativo Brasileiro, 27 edio, p. 260).

JSCF: o procedimento administrativo vinculado por meio do qual os entes da Administrao Pblica e aqueles por ela controlados selecionam a melhor proposta entre as oferecidas pelos vrios interessados, com dois objetivos a celebrao de contrato, ou a obteno do melhor trabalho tcnico, artstico ou cientfico (Manual de Direito Administrativo, 16 edio, p. 201).

Maral Justen Filho: um procedimento administrativo disciplinado por lei e por um ato administrativo prvio, que determinada critrios objetivos de seleo da proposta de contratao mais vantajosa, com observncia do princpio da isonomia, conduzido por um rgo dotado de competncia especfica (Curso de Direito Administrativo, p. 309).

80


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2. SNTESE CONCEITUAL

Licitao o procedimento ad ministrativo pelo qual entidades governamentais convocam interessados em fornecer bens ou servios estabelecendo uma competio a fim de celebrar contrato com quem oferecer a melhor proposta.

Anlise dos elementos conceituais a) procedimento: a licitao uma seqncia administrativos, isto , um procedimento administrativo. ordenada de atos

Segundo a doutrina, licitao no nem um ato isolado, nem um processo (relao jurdica). b) administrativo: Atualmente, a unanimidade da doutrina reconhece a licitao como instituto do direito administrativo, e no do direito financeiro. c) realizada por entidades governamentais: a licitao um dever do Estado, e no de particulares. Assim, toda entidade governamental (de qualquer Poder) deve licitar. Trata-se de uma exigncia ligada ao supra-princpio da indisponibilidade do interesse pblico. d) mediante convocao de interessados: a licitao aberta a todos aqueles que queiram concorrer a celebrao de um contrato, desde que preencham as condies do edital. Nesse sentido, um dos objetivos da licitao o respeito ao princpio da isonomia. e) representando uma competio: juntamente com a isonomia a competitividade o segundo fundamento da licitao. por tal razo que s pode ser exigido dos licitantes o preenchimento de condies estritamente vinculadas ao objeto a ser contratado. 81


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

f) visa celebrar contrato: o objetivo final do procedimento licitatrio a assinatura de um contrato administrativo com o vencedor. Na verdade, a celebrao do contrato no pertence ao procedimento licitatrio, ocorrendo aps a fase final do certame. g) com quem oferecer a melhor proposta: nem sempre o preo mais baixo determinante para a decretao do vencedor do certame. Isso porque se busca a melhor proposta e no necessariamente o menor preo.

3. NATUREZA JURDICA Procedimento administrativo.

4. COMPETNCIA PARA LEGISLAR

Segundo o art. 22, XXVII, da CF compete privativamente UNIO editar normas gerais sobre licitao e contratos administrativos. Ateno: segundo a doutrina, apesar dessa previso legal, na verdade a competncia para legislar CONCORRENTE (tal inciso deveria estar no art. 24, CF). Portanto, a Unio edita normas legais, e os Estados, o DF e os Municpios criam normas especficas.

Atualmente as normas gerais esto nas leis federais 8.666/93 e 8.883/94 (a Lei 10520/02 trata do prego).

82


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

5. NATUREZA JURDICA DA LEI 8666/93

A doutrina do direito tributrio trouxe para o Brasil a diferena entre lei federal e lei nacional. Lei federal vale apenas para o mbito da Unio, enquanto que lei nacional obrigatria para a Unio, Estado e DF e municpios. A lei 8.666 lei nacional, valendo para todas as entidades federativas.

Obs.: a Lei 8666/93, segundo a doutrina, no veicula apenas normas gerais, tratando de muitos assuntos especficos (o legislador ultrapassou a competncia para criar s normas gerais).

6. FUNDAMENTO CONSTITUCIONAL DO DEVER DE LICITAR

o art. 37, XXI: ressalvados os c asos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes , com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta , nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes.

Aspectos relevantes: a) ressalvados os casos e specificados na legislao: o prprio texto constitucional atribui competncia ao legislador para definir casos de contratao direta, sem licitao (casos de dispensa, inexigibilidade, licitao dispensada e vedao).

83


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

b) obras, servios, compras e alienaes: a Constituio descreve o objeto da licitao (o que deve ser contratado mediante tal procedimento). c) igualdade de condies: a prpria CF trata do princpio da isonomia como uma das finalidades da licitao. d) manti das as condies efetivas da pro posta: a CF obriga a Administrao a garantir a manuteno das condies da proposta vencedora. Desse modo, mesmo que ocorram fato do prncipe, fato da administrao e lea extraordinria deve ocorrer um aumento da remunerao do contratado. Portanto, o equilbrio econmico-financeiro dos contratos administrativos uma exigncia constitucional. e) as exigncias de qualifica o tcnica e econmic a devem se restringir ao estri tamente i ndispensvel par a gar antir o cumpri mento das obrigaes: Por isso, se o edital exigir condies desproporcionais (ex. capital social muito elevado) ferir a competitividade, violando a CF.

7. FINALIDADES Art. 3 da Lei 8666/93 (isonomia e proposta mais vantajosa)

8. PRESSUPOSTOS DA LICITAO

Segundo a doutrina a realizao da licitao exige a presena de 3 pressupostos: a) pressuposto lgico: pluralidade de objetos e de ofertantes. b) pressuposto jurdico: convenincia ao interesse pblico. c) pressuposto ftico: comparecimento de interessados.

84


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

9. OBJETO DA LICITAO (ART. 2 DA LEI 8666/93)

Dependem de prvia licitao contrataes da Administrao com terceiros relativas obras, servios (inclusive de publicidade), compras, alienaes, concesses, permisses e locaes. Muito Importante: na verdade, os bens, servios, alienaes, locaes, etc, so o objeto mediato da licitao, enquanto que o objeto imediato a busca da proposta mais vantajosa.

10.

FASES DA LICITAO (TEMAS ESPECFICOS)

1) se for negada impugnao ao edital, o proponente pode ingressar com: a) denncia no TC; b) denncia ao MP; c) ao judicial 2) em regra o edital no pode se alterado. A modificao aceita preenchidos dois requisitos: a) publicidade da alterao; b) devoluo de prazo se houver prejuzo 3) documentos que poder ser exigidos (27 a 31 da Lei 8666/93): a) docs de natureza jurdica: RG, CNPJ b) docs de natureza fiscal: contrato social com alteraes, certido negativa de dbitos com a Seguridade (art. 195, 3, da CF), certido negativa junto Fazenda c) docs. Tcnicos: atestados de desempenho anterior, apresentao da equipe tcnica (deve permanecer durante o contrato), lista de equipamentos para execuo d) docs. de natureza financeira: balanos, ndices de liquidez

85


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

** o licitante deve provar que no seu quadro no h crianas que trabalham de modo irregular Importante: o licitante inabilitado deve ter o envelope devolvido, sob pena de nulidade 4) A administrao pode desclassificar propostas: inexeqveis; desconformidade com o edital; que no sejam diretas (percentuais etc). em

5) Em caso de empate, as propostas sero classificadas: a empresa de capital nacional; ocorrer sorteio.

11. CONTRATAO DIRETA * credenciamento: em alguns casos o Poder Pblico no precisa fazer licitao porque pode habilitar qualquer interessado para realizar certa tarefa (no h necessidade de competio). Ex. inscrio de hospitais no SUS. So 4 os casos de contratao direta:

a) licitao vedada : a contratao direta VINCULADA porque realizar o certame ofenderia o interesse pblico por causa da EXTREMA EMERGNCIA: Exs. Armas durante guerra e vacinas durante epidemia

b) licitao dispensada: o certame seria possvel mas a contratao direta VINCULADA (art. 17, I e II, da Lei): alienao de imveis adquiridos em dao, doao, permuta, investidura (alienao nacos de imveis aos proprietrios lindeiros); doao de mveis, permuta etc.

c) dispensa de lici tao ou licitao dispensvel: o certame possvel mas pode no convir ao interesse pblico. A contratao direta DISCRICIONRIA. Casos taxativamente previstos em lei (art. 24):

86


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

1) obras e servios abaixo de 15 mil (o dobro para consrcios e agncias executivas); 2) outros objetos at 8 mil; 3) guerra ou perturbao; 4) emergncia ou calamidade pblica; 5) no acudirem interessados licitao (LICITAO DESERTA). Se a licitao for FRACASSADA (houver interessados mas nenhum habilitado ou classificado) deve haver nova licitao. 6) impresso impresso de dirios oficiais se houver entidade criada para esse fim 7) aquisio e restaurao de obra de arte

d) INEXIGIBILIDADE: o certame impossvel POR INVIABILIDADE DE COMPETIO. A contratao direta VINCULADA. Casos exemplificativamente previstos em lei (art. 25):

1) materiais de fornecedor exclusivo, VEDADA A PREFERNCIA DE MARCA;

2) servios de notria especializao (VEDADA INEXIGIBILIDADE PARA SERVIOS DE PUBLICIDADE E DIVULGAO)

3) profissional de setor artstico consagrado pela crtica ou pela opinio pblica.

87


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

12. CRIMES

Competncia exclusiva da Unio. TODOS SO DE AO PENAL PBLICA INCONDICIONADA Alm de crimes so atos de improbidade. Art. 89: dispensar ou inexigir fora das hipteses legais, ou deixar de observar formalidades de dispensa ou inexigibilidade Art. 90: fraudar o carter competitivo da licitao Art. 94: quebra do sigilo das propostas

13. CONTRATOS ADMINISTRATIVOS

CONCEITO

Celso Antnio Bandeira de Mello: contrato administrativo u m tipo de avena travada entre a Administrao e terceiros na qual, por fora de lei, de clusulas pactuadas ou do tipo de objeto, a pe rmanncia do vn culo e as condies preestabelecidas suj eitam-se a cambi veis im posies d e interesse p blico, ressalvados os interesses patrimoniais do contratado privado.

Ao contrrio dos contratos privados, podem ser alterados unilateralmente pela Administrao.

Assim, destacam-se as seguintes caractersticas:

88


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

a) submisso ao Direito Pblico (D. Administrativo); b) a Administrao est em um dos plos; c) mutabilidade: ao contrrio do direito privado em que vigora o princpio de que os contratos devem ser cumpridos tal como escrito, no Direito Administrativo, a Administrao pode alterar as clusulas do contrato (poder de instabilizar o contrato); d) presena de clusulas exorbitantes (manifestam a verticalidade na relao contratual); e) formalismo (requisitos internos e externos); obs.: lembrar que em regra os contratos administrativos tm a forma escrita, mas podem ser verbais (objetos de valor muito baixo). f) comutatividade (equivalncia entre as obrigaes); g) confiana recproca (contrato intuitu personae); h) bilateralidade (obrigao para as duas partes);

14. PRVIA LICITAO

Em regra, a celebrao do contrato exige prvia licitao, mas nem sempre (vedao, dispensa, inexigibilidade e licitao dispensada, etc., existe contrato, mas no tem licitao).

Obs.: para o Cespe, se a licitao no for realizada (quando obrigatria) o contrato administrativo ter um vcio de existncia, validade e eficcia.

89


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

15. NORMAS APLICVEIS

Plano constitucional:

* Art. 22, XXVII, da CF; * Art. 37, XXI, da CF (base constitucional do dever de manuteno do equilbrio econmico-financeiro);

Plano legislativo:

* Lei 8.666/93: o art. 54 sujeita os contratos administrativos aplicao subsidiria do DIREITO PRIVADO;

* Lei 8.883/94: (alterou a 8.666/93).

* Leis especficas como 8.987/95 (concesses) e 11.107/05 (consrcios).

16. CONTRATOS AD ADMINISTRAO

MINISTRATIVOS E CON

TRATOS DA

Existem contratos celebrados pela Administrao que no so considerados administrativos. Da preciso diferenciar CONTRATOS DA ADMINISTRAO (gnero) e CONTRATOS ADMINISTRATIVOS ( espcie), regidos pelo direito administrativo, bem como CONTRATOS PRIVADOS.

90


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Ateno: no podemos conceituar contratos administrativos usando como nico critrio as partes envolvidas, j que existem contratos entre a Administrao e o particular regidos pelo direito privado (como a locao e o comodato), que no so contratos administrativos.

Lembrar que mesmo os contratos privados da Administrao sofrem alguma influncia do direito pblico (ex. locao exige prvia licitao).

17.

DIFERENAS PARA OS CONTRATOS COMUNS

O regime jurdico bastante diferente, especialmente nos seguintes tpicos:

a) aplicao do Direito Pblico; b) partes desiguais; c) mutabilidade; d) defesa do interesse pblico;

Para HLM, existem peculiaridades quanto interpretao: a) interpretao em favor da coletividade (interesse pblico); b) vinculao da administrao ao interesse pblico 18 (qualquer clusula que contrarie o interesse pblico deve ser considerada no-escrita - HLM);
A doutrina moderna diferencia interesse pblico primrio (o verdadeiro interesse pblico) e interesse pblico secundrio (o mero interesse patrimonial da pessoa jurdica do Estado). Ex. recurso judicial
18

91


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

c) presuno de legitimidade das clusulas; d) alterabilidade das clusulas; e) excepcionalidade dos contratos de atribuio (no DA predominam contratos de colaborao, firmados no interesse da Administrao, j que nos contratos de atribuio constituem excees, pois predomina o interesse particular); f) interpretao restritiva das vantagens conferidas ao particular;

18. SUJEITOS DO CONTRATO (ART. 6, XIV E XV, DA LEI 8666/93).

Administrao = contratante

Particular = contratado

Obs.: em casos raros pessoas jurdicas da Administrao Indireta tambm celebram contratos administrativos, ocupando o papel de contratado. Ex. empresa estatal que funciona como concessionria de servio pblico. Obs2: segundo a lei 8.666/93, pessoas jurdicas de direito privado da Administrao Indireta (EP e SEM) tambm celebram contratos administrativos.

interposto apenas com finalidade protelatria em favor do Estado defende o interesse pblico secundrios, nooprimrio.

92


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

19. ESPCIES

a) Contratos de Obra

Ajuste que tem por objeto CONSTRUO, REFORMA ou AMPLIAO de imvel destinado a servio pblico.

Para HLM, a obra empreendimento:

pode

ser classificada em

4 modalidades

de

1) equipamento urbano: ruas, praas, estdios (construdo em favor da coletividade); 2) equipamento administrativo: aparelhos para o servio administrativo; 3) empreendimentos de utilidade pblica: ferrovias, rodovias, etc; 4) edifcios pblicos: reparties, cadeias etc.

Obra (predomina o interesse material) e Servio (predomina a atividade).

Regimes de execuo:

a) empreitada: a Administrao atribui a execuo da obra por conta e risco do contratado, mediante remunerao ajustada. Pode ser por preo global ou preo unitrio.

93


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

b) tarefa: execuo de pequenas obras com pagamento peridico, aps verificao do fiscal do rgo contratante (em geral, o tarefeiro no fornece os materiais), s mo-de-obra e instrumentos de trabalho).

b) Contratos de Servios o ajuste que tem por objeto uma atividade prestada Administrao (predomina a atividade sobre o material).

Exs.: demolio, locao de bens, conserto, instalao, montagem, publicidade, transporte etc.

Podem ser de 03 tipos:

a) SE RVIOS CO MUNS: podem ser realizados por qualquer pessoa. Ex.: limpeza. EXIGEM LICITAO

b) SERVIOS TCNICOS PR OFISSIONAIS GENERALIZADOS : exigem habilitao profissional, mas no demandam maiores conhecimentos. Ex.: servios de engenharia. EXIGEM LICITAO (em regra)

c) SERVIOS TCNICOS PROFISSIONAIS E SPECIALIZADOS: exigem um conhecimento mais apurado do que nos servios comuns. Ex.: pareceres. AUTORIZAM INEXIGIBILIDADE SE O CONTRATADO TIVER NOTRIA ESPECIALIZAO.

94


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

c) Contratos de Fornecimento

o ajuste administrativo pelo qual a Administrao adquire coisas mveis.

Pode ser de 3 tipos: a) fornecimento integral (entrega de uma s vez); b) fornecimento parcelado (a prestao exaure-se com a entrega final da quantidade contratada); c) fornecimento contnuo (entrega sucessiva e perene).

d) Contratos de Concesso

A Administrao delega ao particular a EXECUO DE SERVIO PBLICO, DE OBRA PBLICA ou do USO DE BEM PBLICO.

bilateral, comutativo, remunerado e intuitu personae.

Ateno: a CONCESSO DE JAZIDA (art. 176 da CF), na verdade, ato UNILATERAL DO PRESIDENTE DA REPBLICA.

e) Contrato do Gerenciamento

Aquele em que o Governo atribui ao gerenciador a conduo de um empreendimento, reservando para si a competncia decisria final.

95


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

f) Contrato de Gesto

a designao genrica para qualquer acordo operacional entre a Administrao Superior, para fixar metas a entidades privadas ou descentralizadas, permitindo melhor controle dos resultados.

celebrado com organizaes sociais e agncias executivas.

g) Termo de Parceria Celebrado com OSCIPs para cooperao, fomento e execuo de atividades de interesse pblico (art. 9 da Lei 9790/99). Tal contrato fixa deveres, responsabilidades e direitos das duas partes.

h) Parcerias Pblico-Privadas Criadas com base na Lei 11.079/04, as PPPs so um instrumento concebido para incentivar o investimento privado no setor pblico, representando uma repartio objetiva dos riscos entre o Estado e o investidor ( a sua caracterstica fundamental). Ao contrrio dos demais setores empresariais, o particular no assume sozinho os riscos do empreendimento. O instituto tem sido criticado pela doutrina por fazer do Estado um garantidor do retorno do investimento privado. Em termos histricos, as PPPs marcam uma 4 fase na evoluo dos servios pblicos:

1 FASE: Estado Polcia/Estado Liberal (ausncia do Estado/Estado mnimo at as Constituies sociais de 1917 e 1919); 96


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2 FASE: Estado prestador/social (o Estado encampou a prestao direta dos servios das constituies sociais at a segunda guerra);

3 FASE: Crise do Estado Social o Estado deixou de dar conta de todas as tarefas que lhe haviam sido atribudas e passa a delegar a particulares a prestao do servio pblico, por meio de contratos de concesso/ps segunda guerra.

4 FASE: Estado ps-moderno (dcadas de 80 e seguintes): com o desenvolvimento do capitalismo financeiro o Estado precisa atrair o investimento privado repartindo os riscos; as PPPs esto nesse contexto de falta de recursos pblicos e eficincia da gesto estatal.

ABRANGNCIA da Lei 11079/04 (art. 1, nico): trata-se de Lei Nacional vlida para todas entidades federativas (atinge a Adm. Direta, fundos especiais, autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista e demais entidades controladas direta ou indiretamente pelas entidades federativas).

As Leis 8666/93 e 8987/95 aplicam-se subsidiariamente (em especial, causas de alterao, resciso e sanes).

Natureza Jurdica: PPPs so contratos administrativos de concesso especial (pois h uma contraprestao financeira para ao particular), na modalidade patrocinada ou administrativa (art. 2).

97


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

JSCF: acordo firmado entre a Administrao Pblica e pessoa do setor privado com o objetivo de implantao ou gesto de servios pblicos, com eventual execuo de obras ou fornecimento de bens, mediante financiamento do contratado, contraprestao pecuniria do Poder Pblico e compartilhamento dos riscos e ganhos entre os pactuantes.

Para o autor, o compartilhamento dos riscos RESPONSABILIDADE SOLIDRIA entre as partes.

ganhos

indicaria

MODALIDADES: c) Concesso patrocinada: concesso de servios pblicos ou de obras pblicas que envolver, alm da tarifa, contraprestao pecuniria (art. 2, 1). A marca fundamental o pagamento de um subsdio para a complementao da tarifa. d) Concesso administrativa: contrato de prestao de servios de que a administrao seja usuria direta ou indireta. Sem o subsdio, a concesso comum no PPP.

DIRETRIZES: eficincia, respeito aos interesses e direitos dos destinatrios, indelegabilidade das funes de regulao, jurisdicional, poder de polcia e atividades exclusivas, responsabilidade fiscal, transparncia, repartio objetiva dos riscos (at de caso fortuito, fora maior, caso fortuito e lea extraordinria), sustentabilidade financeira e vantagens scio-econmicas.

CARACTERSTICAS: O 3, art. 2 estabelece 03 vedaes: 1 de valor: valor superior a 20 milhes de reais; 2 temporal: perodo superior a 05 anos (at 35 anos); 3 Objetiva: no pode ter como objeto nico o fornecimento de

98


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

mo-de-obra, o fornecimento e instalao de equipamentos ou a execuo de obra pblica.

Sociedade de Propsito Especfico (art. 9): criada antes do contrato para implantar e gerir a parceria. Pode assumir a forma de companhia aberta (a Administrao no pode ter a maioria do capital votante). LICITAO: concorrncia

i) Consrcios Pblicos (Lei 11.107/05)

Contrato entre pessoas jurdicas de Direito Pblico para realizao de objetivos de interesse comum. Adquire personalidade jurdica prpria.

A lei usa o nome consrcio tanto para designar o contrato, quanto para designar a pessoa resultante do contrato.

O contrato depende de prvia subscrio de protocolo de intenes (depende tambm de ratificao mediante lei do protocolo).

A nova pessoa jurdica constituda pelo consrcio poder ser de direito pblico (associao pblica) ou de direito privado.

A associao integra a Administrao Indireta de todos os consorciados (entidade multifederativa grande novidade).

99


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

obrigatria a observncia dos seguintes deveres por parte do consrcio: a) licitao; b) contrato regido pelas normas do direito administrativo; c) prestao de contas; d) admisso de pessoal por concurso (nos consrcios de direito privado, o regime obrigatoriamente celetista).

j) Outras Espcies

a) Contratos de trabalhos artsticos (realizao de obras de arte); b) contrato de emprstimo pblico (Administrao obtm recursos de particular para atender a situaes de urgncia e interesse pblico); c) convnio: acordo de vontades entre entidades federativas de patamares diferentes para objetivos comuns (pode ser tambm entre o Poder Pblico e particulares). Nesse sentido, diferencia-se do consrcio administrativo (acordo entre entidades da mesma natureza como vrios Municpios).

Segundo CABM os consrcios pblicos, consrcios administrativos e convnios so bastante diferentes dos contratos administrativos comuns, pois ao contrrio dos contratos comuns em que h interesses contrapostos, os convnios e consrcios so marcados por interesses coincidentes.

DICA BIBLIOGRFICA: Parcerias na Administrao Pblica. Maria Sylvia Zanella di Pietro. Atlas.

100


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

19. CLUSULAS EXORBITANTES

Recebem tal nome por serem disposies contratuais exclusivas do direito administrativo, que no so encontradas no Direito Privado; exorbitam a normalidade do direito civil. Como tm previso legal (L. 8.666), e so anunciadas no edital, no so abusivas.

Tais clusulas conferem poderes especiais no contrato que projetam a Administrao para um patamar de superioridade frente o particular (poder de instabilizar o vnculo, segundo CABM).

Relacionam-se com o fato de os contratos administrativos assemelharem-se a contratos de adeso, (o contrato estabelecido unilateralmente pela Administrao) (MSZP).

IMPORTANTE: como derivam da SUPREMACIA DO INTERESSE PBLICO SOBRE O PRIVADO, valem AINDA QUE NO ESCRITAS NO CONTRATO.

a) exigncia de garantia (art. 56, 1, da Lei 8666/93). Modalidades:

1) cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica. 2) seguro-garantia 3) fiana bancria A escolha da garantia direito do contratado.

101


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

b) altera o unilateral (art. 58, I): nos casos de modificao do projeto ou acrscimo ou diminuio quantitativa do objeto.

**Limites (margem para cima ou para baixo): at 25% (obras, servios ou compras) ou at 50% (reforma de edifcio ou equipamento).

A alterao unilateral produz direito ao reequilbrio econmico-financeiro (reajuste na remunerao).

c) resciso unilateral (art. 58, II). Em casos de:

1) inadimplemento por parte do contratado (sem indenizao); 2) desaparecimento do objeto, insolvncia, falncia (sem indenizao); 3) por razes de interesse pblico - art. 78, XII (como no h culpa do contratado ele deve ser indenizado perdas e danos); 4) caso fortuito ou fora maior - art. 78, XVII (apesar de muito criticada pela doutrina MSZP garantida indenizao conforme dispe o art. 79, 2) d) fiscalizao (art. 67): a execuo ser acompanhada e fiscalizada por representante da Administrao, permitida a contratao de terceiros para esse fim.

e) aplicao de penalidades sanes administrativas (art. 87)

A lei prev as seguintes sanes:

102


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

1) advertncia; 2) multa; 3) suspenso do direito de participar de licitao e impedimento de contratar por at 2 anos 4) declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao CUIDADO: A lei admite apenas a acumulao de pena de multa com qualquer outra.

Para CABM, penas de suspenso e inidoneidade s seriam aplicadas nas condutas tipificadas como crimes.

Contra pena de advertncia, multa e suspenso cabe recurso no prazo de 5 dias teis. Contra declarao de inidoneidade cabe pedido de reconsiderao no prazo de 10 dias.

H tambm previso de crimes (arts. 89 a 99).

f) anulao: a extino do contrato em razo de um defeito (se o particular no colaborou para causar o vcio, ser indenizado); decorre do poder de autotutela.

g) outras prerrogativas: para garantir a continuidade da prestao, a Administrao pode determinar ainda: a) assuno do objeto ( a retomada do objeto/prestao do servio); b) ocupao e utilizao do local, materiais e equipamentos (extino do contrato por qualquer motivo/manuteno do servio pblico); c) execuo da garantia; d) reteno dos crditos decorrentes do contrato (interrupo de pagamento). 103


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

h) restri o e xceptio non adimpl eti contr actus (art. 78, XV): essa clusula, tpica dos contratos privados, aplica-se parcialmente nos contratos administrativos; como a administrao, por fora dessa norma, pode atrasar 90 dias a data do pagamento, antes de finalizado esse prazo, o contratado no tem como interromper a prestao contratual. Por isso, a exceo do contrato no cumprido s pode ser invocada 90 dias aps a interrupo do pagamento. Os casos de calamidade, guerra ou grave perturbao no autorizam a suspenso do contrato.

20. EQUILBRIO ECONMICO-FINANCEIRO

Os contratos administrativos oferecem uma grande vantagem ao contratado em compensao ao que ocorre em contratos privados. A lei 8.666 criou um sistema de preservao de lucros chamado equilbrio econmico-financeiro.

a relao que se estabelece, no momento da celebrao, entre o encargo assumido e a contraprestao assegurada.

Tal equilbrio direito do contratado e deriva dos deveres de boa-f e busca pelo interesse pblico primrio.

Tem como fundamento o princpio contratual do rebus sic stantibus e tambm a teoria da impreviso.

104


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

ATENO: melhor usar: a) REAJUSTE para atualizao do valor frente perdas inflacionrias ou aumento nos insumos (normalmente tais circunstncias tm previso contratual);

b) REVISO/RECOMPOSIO para alteraes no valor efetivo da tarifa (circunstncias insuscetveis de recomposio por reajuste).

Circunstncias excepcionais que autorizam a reviso (leas extraordinrias):

1) Alterao unilateral do contrato: quando a administrao proceda modificaes quantitativas (art. 65, 1) ou qualitativos (art. 65, 4) no objeto;

2) Fato do prncipe: evento da entidade contratante no relacionado ao contrato (para CABM: medidas sob titulao jurdica diversa da contratual). Ex.: aumento de tributo pela mesma entidade. Se o aumento for em outra esfera aplica-se a teoria da impreviso.

3) Fato da administrao (HLM e MSZP): ao ou omisso da Administrao contratante que retarda ou impede a execuo do contrato. Ex: Administrao no providencia desapropriaes necessrias para a execuo de obras.

Para CABM: fato da Administrao o comportamento irregular do contratante que viola direitos do contratado, mas no necessariamente dificulta ou impede a execuo (o contratado pode continuar prestando sua parte).

105


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

4) lea econmica (teoria da impreviso): acontecimento externo ao contrato, de natureza econmica e estranho vontade das partes, imprevisvel e inevitvel, que cause desequilbrio contratual. Nesses casos aplica-se a chamada teoria da impreviso (lembrar que essa teoria sucedeu historicamente o princpio rebus sic stantibus).

Requisitos para o fato gerar reequilbrio pela teoria da impreviso:

a) b) c) d)

o fato deve ser imprevisvel quanto ocorrncia e conseqncias; estranho vontade das partes; inevitvel; causar desequilbrio grande ao contrato.

5) Sujeies imprevistas (CABM) ou interferncias imprevistas (HLM): dificuldades de ordem material imprevisveis. Ex.: encontro de lenol dgua durante escavao (o contratado tem direito integral reparao).

6) Agravos econmicos resultantes da inadimplncia da Administrao (CABM). Ex.: atraso no pagamento.

21. FORMALIZAO

Os contratos administrativos devem ter a forma escrita, mas pode ser verbal nas pequenas compras de pronto pagamento (at 4 mil reais).

106


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

22. PRAZOS

A durao dos contratos fica adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios. Exceto em 03 casos: a) projetos previstos no PPA; b) servios de execuo contnua (at 60 meses); c) aluguel de equipamentos e programas de informtica (at 48 meses). Os do art. 57 admitem prorrogao (desde que apresente 02 requisitos bsicos: justificada por escrito e autorizada pela autoridade): o aumento de prazo com o mesmo contratado e nas mesmas condies anteriores. Difere da renovao: trata-se de outro ajuste com o mesmo objeto (significa dizer que a renovao pressupe alguma modificao em clusulas contratuais, como por exemplo, na forma de execuo). Importante: admite-se a renovao, em regra, mediante nova licitao; pode ser mantido o mesmo contratado, caso vena a licitao ou ocorra dispensa/inexigibilidade.

23. EXTINO

Pode se dar especialmente de 04 formas: 1- concluso do objeto: a forma natural de extino do contrato em decorrncia do seu integral cumprimento (alguns autores falam em exaurimento do contedo); 2- trmino do prazo: quando ocorre o final da vigncia contratual. 3- anulao (defeito). 4- resciso: a lei prev 03 modalidades de resciso (art. 79):

107


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

A) resciso unilateral: se houver culpa do contratado, no tem indenizao e haver sano; no havendo culpa (ex.: resciso por interesse pblico) cabe indenizao. B) Resciso amigvel: feita por acordo entre as partes. C) Resciso judicial: feita por inadimplemento do CONTRATANTE ou do CONTRATADO (nesse caso, a Administrao pode tambm rescindir unilateralmente). Se houver inadimplemento do contratado, a Administrao pode optar entre a resciso unilateral e a judicial (esta ltima pode ser usada se a Administrao no quiser correr risco de futura condenao derivada de uma resciso unilateral). Ateno: HLM fala ainda em resciso de pleno direito: independe da vontade das partes e se d pela ocorrncia de fato extintivo previsto na lei, regulamento ou contrato. Ex.: falncia, insolvncia ou falecimento do contratado.

24. TESTES CESPE

1. O governo de um estado cont ratou determinada empresa para a construo da sede de uma das suas secretarias. A obra tinha prazo definido para o incio, po rm a empresa no pde comear o servio dentro do prazo estipulado em contrato porque a administrao pblica no entreg ou, em t empo hbil, o local da obra, tampouco expediu as ordens de servio necessrias, o que impediu que a empresa iniciasse a ob ra no prazo previsto, descumprindo, portanto, clusula contratual. Considerando a situao hipottica apres entada, correto afirmar que, a pesar do descumprimento do prazo, a empresa contratada est isenta de sanes administrativas, de acordo com a hiptese de: A) fato do prncipe. B) fato da administrao. C)lea econmica. D) lea ordinria ou empresarial.
RESPOSTA B

108


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2. Re ferentemente aos c ontratos a dministrativos, as sinale a opo correta. A) A presena da administrao pblica na relao contratual suficiente para se qualificarem avenas no contrato administrativo. B) O princpio da continuidade do servio pblico impede que o contratado suspenda, sob a alegao de falta de pagamento, o servio que presta administrao pblica. C) As clusulas exorbitantes possibilitam administrao pblica alterar unilateralmente o contrato administrativo, exceto no que se refere manuteno do equilbrio econmico-financeiro. D) A modificao da finalidade da empresa contratada pela administrao para prestao de servios implica automtica resciso do contrato administrativo.
RESPOSTA C

3. A respeito da disciplina legal relativa aos contratos administrativos, julgue os itens a seguir. I. A ilegalidade no procedimento da licitao vicia tambm o prprio contrato, j que aquele procedimento condio de validade deste, de modo que, ainda que a referida ilegalidade seja apurada depois de celebrad o o contrato, este ter de ser anulado. II. A faculdade que a admi nistrao po ssui d e exi gir garantia nos contratos de obras, servios e compras admite que tal exigncia seja fe ita soment e com o li citante v encedor e no momento da assinatura do resp ectivo contrato, no na fase licitatria. III. A subcontratao, total ou parcial, do objeto do contrato, a associao do contratado co m outrem, bem como a c esso ou transferncia, t otal ou parci al, some nte so possv eis se expressamente previstas no edital e no contrato. IV. Entre as normas referentes ao aspecto formal, inclui-se a que exige a publicao, no Dirio Oficial, da ntegra do contrato, no praz o mxi mo d e 3 0 dias a contar da data da assin atura, como condio para que o contrato adquira eficcia.
109


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Esto certos apenas os itens: A) I e II. B) I e III. C)II e IV. D) III e IV.
RESPOSTA B

4. Com base nas modalidades de licitao previstas na Lei n. 8.666/1993, julgue os itens abaixo. I. Leilo a mo dalidade de licitao r ealizada entre quaisquer i nteressados p ara a venda de bens mveis inservveis para a admini strao ou de prod utos l egalmente apreen didos ou penhorados. N o cabv el, entret anto, p ara ben s se moventes e bens imveis. II. Concorrncia a modalida de de licitao que p ermite a participao de i nteressados qu e, na fase inicia l de habilitao preliminar, co mprovem possui r os r equisitos mni mos de qualificao exigidos no edital para a execuo de seu objeto. III. Convite a modalidade de licitao entr e, no mnimo, trs interessados do ramo, es colhidos e convidados pela unidade administrativa, e da qu al podem part icipar t ambm aqueles que, me smo n o est ando cadastr ados, manife stem seu interesse co m antecedncia de at 48 horas d a apre sentao das propostas. IV. Tomada de preo s a moda lidade de lic itao realizada entre interessados devidamente cadastrados ou q ue preencham os requisitos para ca dastramento at o terc eiro dia ant erior data do recebi mento das prop ostas, o bservada a n ecessria qualificao. Esto certos apenas os itens: A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) III e IV.
RESPOSTA C

110


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

5. As modalidades de licitao no incluem: A) prego. B) concurso. C)leilo. D) tomada de preos.


RESPOSTA A

previstas na Lei n. 8.666/1993

6. Empresa pblica de tr ansporte coletivo firmou contrato com rede de distribuio de combustveis para que, pelo prazo de 24 meses, fornecesse gs natural veicular para sua frota de nibus, pagando, por metro cbico de g s, o valor mdio cobrado pelo mercado segundo levantamento feito pela ANP. No nono ms de vigncia do con trato, o princi pal fornec edor de gs ao Bras il teve de suspen der o forneci mento do pr oduto devido a graves problemas poltico-sociais inte rnos. A c ontratada se v impossibilitada de cu mprir a av ena nos termos pactu ados. Considerando a situa o hipot tica aci ma, as sinale a o po correta. A) Aplica-se ao caso a teoria da impreviso. B) A empresa fornecedora de combustveis ter de ressarcir a empresa pblica pelos prejuzos causados pela paralisao de sua frota por fora da clusula rebus sic stantibus. C) A contratada no dever arcar com qualquer nus pelo inadimplemento do contrato por se tratar de fato do prncipe. C)A empresa pblica poder buscar reparao financeira junto Corte Interamericana de Direito OEA.
RESPOSTA A

7. Os motivos para resciso determinada por at o unilateral e escrito da administrao no incluem: A) razo de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento, justificada e determinada pela mxima autoridade da esfera
111


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

administrativa a que est subordinado o contratante e exarada no processo administrativo a que se refere o contrato. B) a supresso, por parte da administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do contrato alm do limite previsto em lei. C)a lentido do cumprimento de uma obra, em que a administrao comprove a impossibilidade da concluso da obra, do servio ou do fornecimento, nos prazos estipulados. D) o atraso injustificado no incio de obra, servio ou fornecimento.
RESPOSTA B

8. A respeito do s co ntratos ad ministrativos, assinale a op o correta. A) Os contratos administrativos diferenciam-se dos demais contratos privados no que se refere s chamadas clusulas exorbitantes, como a clusula que autoriza administrao impor penalidades administrativas B) Como os contratos administrativos tambm se submetem ao princpio da formalidade, eles devem ser obrigatoriamente escritos. C)A administrao pode alterar, de forma unilateral, os contratos que celebrar. No entanto, no que se refere alterao quantitativa, a lei estabelece, como limite para os acrscimos e supresses nas obras, servios ou compras, o percentual de 50% em relao ao valor original do contrato. D) A administrao pode rescindir o contrato, de forma unilateral, na ocorrncia de caso fortuito ou fora maior, no ficando obrigada ao pagamento de qualquer indenizao.
RESPOSTA A

9. Quanto s licitaes, assinale a opo correta. A) De acordo com o princpio da adjudicao compulsria, o licitante contratado deve obedecer no apenas aos termos do contrato, mas tambm s determinaes da administrao. B)Nos termos da Constituio Federal, as empresas estatais (sociedades de economia mista e empresas pblicas), quando
112


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

prestadoras de servio pblico, podem elaborar ato normativo sobre licitao, observados os princpios da administrao pblica. C)A contratao de empresa de publicidade pode ser feita sem licitao, diante da natureza singular do servio. D) dispensvel a licitao na hiptese de celebrao de contrato de programa entre entes da Federao ou com entidades da administrao indireta, para a prestao de servios pblicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio de cooperao.
RESPOSTA D

10. No que se refere a licitao e contratos, assinale a opo correta.

A) Em regra, a venda de bens pblicos imveis passveis de alienao ocorre por meio das modalidades de concorrncia ou leilo. B) dispensvel a licitao quando no acudirem interessados licitao anterior, e a licitao, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao, mantidas, nesse caso, todas as condies preestabelecidas. C) No est impedida de participar de licitaes a empresa que se utilize do trabalho do menor de dezesseis anos de idade, mesmo fora da condio de aprendiz. D) A microempresa ou empresa de pequeno porte que deixe de comprovar, na fase de habilitao, a sua regularidade fiscal ser excluda de imediato do certame.
RESPOSTA B

11. Considere que, aps o devido processo licitatrio, a administrao pblica tenha delega do a execuo d e um servio pblico a um particular para qu e este executasse o servio em seu prprio nome, por sua co nta e risco, pelo prazo de cinco anos. Em troca, conforme previs o contratua l, o par ticular receberia, a ttul o de remunera o, a tarifa paga pelos usurios do servio. Nesse caso, a administrao pblica firmou contrato de:
113


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

A) autorizao de servio pblico. B) empreitada de servio pblico. C) concesso de servio pblico. D) permisso de servio pblico.
RESPOSTA C

12. Acerca de prego, assinale a opo correta. A) Caso o licitante vencedor seja inabilitado, o pregoeiro dever declarar a licitao fracassada e realizar novo procedimento. B) Examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e ao valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a respeito da sua aceitabilidade C) A aplicao do prego eletrnico restrita ao mbito federal. D) A licitao por meio do prego considerada deserta quando nenhum dos interessados selecionado em decorrncia de inabilitao ou desclassificao.
RESPOSTA B

114


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 7 Servidores Pblicos e Lei 8112/90

1. Agentes Pblicos

Conceito: so todas as pessoas que mantm vinculao profissional com o Estado, ainda que de modo transitrio e sem remunerao.

A noo abrangente de agentes pblicos serve para identificar todos aqueles que so autoridade pblica para fins de impetrao de mandado de segurana.

Espcies de Agentes Pblicos:

a) Agentes polticos: ingressam mediante eleies para desempenhar mandatos fixos, sendo responsveis pela alta direo do Estado, ao final dos quais a vinculao desaparece. Ex. parlamentares, chefes do executivo, etc (HLM inclua os juzes).

b) Empregados pblicos: ingressam mediante concurso pblico, para ocupar empregos pblicos, de natureza contratual, regida pela CLT. O regime de emprego obrigatrio nas empresas pblicas e sociedades de economia mista (fora esses casos, tal regime deveria ser reservado a funes subalternas complexidade menor). O regime de emprego pblico no puramente celetista, pois sofre influncias
115


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

do direito administrativo, especialmente em 02 pontos: concurso e a demisso mediante processo administrativo. Por causa dos princpios do devido processo legal e obrigatria motivao, a doutrina do direito administrativo s admite demisso de empregado pblico por justa causa e mediante processo administrativo com ampla defesa e contraditrio. Porm, alguns enunciados do TST admitem demisso de empregado pblico sem justa causa.

Cuidado: empregado pblico no tem a estabilidade dos estatutrios e nem estgio probatrio de 03 anos. Existe apenas o perodo de experincia previsto na CLT (90 dias). Portanto, a estabilidade mencionada pelos tribunais trabalhistas no regime de emprego aquela da CLT (proteo da gestante, dos sindicalistas, etc.).

c) Servidos Pblicos Estatutrios: ingressam por concurso, para ocupar cargos pblicos, tendo vinculao no contratual 19 , submetendo-se estgio probatrio de: 1) 03 anos (para a maioria dos cargos): nesses casos o servidor adquire estabilidade (cargos efetivos) s podendo perder o cargo por 04 razes (compulsrios): sentena judicial transitada em julgado; processo administrativo disciplinar; avaliao negativa de desempenho e para reduo de despesas. No mbito federal o regime estatutrio est disciplinado na Lei 8.112/90. 2) 02 anos: no caso de cargos vitalcios (magistrados, membros do MP e membros dos Tribunais de Contas). Aps os 02 anos de estgio, tais agentes adquirem vitaliciedade,

19

Avinculaodeumservidorpbliconocontratual,masestatutria,razopelaqualascaractersticas davinculaopodemsermodificadasmesmocontraavontadedoservidor.

116


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

s podendo perder o cargo por sentena judicial transitada em julgado. d) Temporrios: so contratados por tempo determinado para necessidade temporria de excepcional interesse pblico (art. 37, IX, CF e L. 8.745/93). Ex. assistncia a situaes de calamidade pblica; combate a surtos endmicos; No h concurso pblico, mas processo seletivo simplificado (art. 3). Nos casos de calamidade pblica sequer h processo seletivo simplificado.

e) ocupantes de cargo em comisso (art. 37, V, CF): conhecidos como cargo de confiana no so providos por concurso, mas por nomeao, destinando-se a direo, chefia e assessoramento. Os cargos so exonerveis ad nutum.

Importante: a exonerao ad nutum independe de motivo, mas se o motivo que foi apresentado for falso, a exonerao nula. Ex. ocupante de cargo em comisso exonerado por falta funcional sem processo.

f) Particulares em colaborao com a Administrao (ou agentes honorficos): assumem tarefas pblicas em carter transitrio e sem remunerao (em regra). Exemplos: convocados para eleies (requisitados); gestores de negcios pblicos (socorrista de parturiente; particular que d ordens no trnsito); notrios (para alguns autores, tabelies, notrios e titulares de cartrio tambm so particulares em colaborao segundo o STF, eles no se submetem a aposentadoria compulsria de 70 anos).

117


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2. Concurso Pblico

Pode ser de provas (atividades de baixa complexidade) ou provas e ttulos (maior complexidade). A realizao de concurso relaciona-se com os princpios da impessoalidade, moralidade e eficincia. O concurso vale por at 02 anos, prorrogveis uma vez por igual perodo.

3. Acumulao de Cargos (art. 37, XI, CF)

A acumulao remunerada proibida, exceto em 05 casos se houver incompatibilidade de horrios: a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; d) juiz e magistrio; e) promotor de justia e magistrio.

4. QUESTES CESPE

1. Um servidor federal estatut rio de nvel mdio, em estgio probatrio, foi acusado de patr ocinar indir etamente in teresse privado perante a admi nistrao pblica, valendo-se d e sua qualidade de funcionrio. Instaura da sindicncia, apurou-se que outro servidor, de nvel superior, estatutrio e estvel, teria sido co-autor da infra o. Instaurado processo disciplinar contra os dois servidores, como medida cautelar, ambos foram afas tados do exerccio de seus cargos pelo prazo de 90 dias. Indiciados, o prazo legal mximo fixado pa ra a concluso do pr ocesso
118


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

disciplinar foi prorrogado, por igual perodo, uma nica vez, ante o grande volume de fatos a ap urar. Produzidas as defe sas, a comisso do processo disciplinar concluiu, ao final, que o servidor de nvel mdio pra ticara to-somente ato de deslealdade para com a institui o a que serve e o servidor de nvel s uperior patrocinara in diretamente int eresse privado perante a ad ministrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. O p residente da Repblica demitiu o servidor d e nvel s uperior e exonerou o servidor em estg io probatrio.Quanto situao hipo ttica acima, julgue os itens seguintes. 1. O afastamento por 90 dias de ambos os servidores foi ilegal. 2. A prorrogao do prazo de concluso de processo administrativo disciplinar era admissvel. 3. A demisso do servidor de nvel superior foi ilegal, porque ele no foi ouvido previamente na sindicncia. 4. O patrocnio, ainda que indireto, de interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio, causa de demisso. 5. O presidente da Repblica no poderia exonerar o servidor de nvel mdio, uma vez que ele no cometera infrao punvel com pena de demisso.
Resposta V/V/F/V/F

2. Quanto ao sistema de previd ncia dos servidores pblicos, errado afirmar que: A) em caso de invalidez permanente, em regra, os servidores recebero proventos proporcionais ao tempo de contribuio;
119


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

B) voluntariamente, o servidor poder se aposentar aos sessenta anos de idade e trinta e cinco anos de servio, se homem, e cinqenta e cinco anos de idade e trinta anos de servio, se mulher, com proventos integrais; C) voluntariamente, o servidor poder se aposentar se houver cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, alm de se exigir que ele tenha pelo menos sessenta anos de idade e trinta e cinco anos de contribuio, se homem, e cinqenta e cinco anos de idade e trinta anos de contribuio, se mulher; D) o servidor, aos setenta anos, aposentado compulsoriamente, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
Resposta B

3. Caso o ato les ivo praticado pe lo agente pblico, no exerccio das suas funes , d causa inst aurao de persecuo penal, constituir causa impeditiva de sua responsabiliza o civil, em ao regressiva da Administrao Pblica: A) a absolvio por negativa de autoria ou do fato; B) a absolvio por ausncia de culpabilidade penal; C) a extino da punibilidade pela prescrio da pretenso punitiva; D) a absolvio por insuficincia de provas. Resposta A

4. No que tange s regras da Co nstituio da Rep blica sobre a administrao pblica, correto afirmar:
120


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

A) no est vedada a equiparao de remunerao de pessoal do servio pblico; B) o acrscimo pecuniriopercebido pelo servidor deve ser computado para fim de concesso de acrscimos ulteriores; C) a administrao pblica pode, mesmo antes de findar o prazo de validade de um concurso, realizar um novo concurso e convocar os aprovados neste antes dos aprovados naquele; D) os cargos pblicos, em tese, podem ser ocupados por estrangeiros.
Resposta D

5. Aps o preenchimento de toda s as formalidades exigidas por lei, Joo tomou posse em um cargo pblico federal efetivo que no abrangido pelas hipteses de acumulao previstas na Constituio Federal. Um ms aps a sua entrada em efetivo exerccio, a admi nistrao recebe u denncia de q ue Joo ainda mantinha contrato de trabal ho com uma empresa pblica instituda por estado-membro da Federao. Considerando a situao hipottica acima e os dispositivos da Lei n. 8.112/1990 Regime Jurd ico dos Servidores Pblicos Civis da Unio vigentes, julgue os itens seguintes. I) Para que Joo seja considerado investido no cargo pblico, haver de ter cumprido, entre outras, as seguintes exigncias legais: aprovao em concurso pblico de provas ou provas e ttulos, nomeao pela autoridade administrativa competente, assinatura do termo de posse e incio do efetivo desempenho das atribuies do cargo. II) Se for verdadeiro o fato denunciado, correta a hiptese de que Joo tenha efetuado declarao falsa, uma vez que a lei exige

121


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

expressamente que o servidor, no ato da posse, apresente declarao quanto ao no-exerccio de outro cargo, emprego ou funo pblica. III) De acordo com a lei, a autoridade administrativa competente dever notificar Joo, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar sua defesa no prazo improrrogvel de dez dias, contados da cincia, sob pena de ser invalidada a sua nomeao.
Respostas F/F/F

6. So formas de provimento, exceto: A) transferncia; B) nomeao; C) reverso; D) readaptao;


Resposta B

7. A respeito das disposies vigentes na Lei n. 8.112/1990, julgue os itens a seguir: I) O prazo de validade de concurso pblico deve ser objeto da norma editalcia, que regulamentar o certame, e ser de at um ano, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. II) O servidor vinculado ao regime da lei mencionada, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos.
122


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

III) vedado ao servidor pblico, seja ocupante de cargo efetivo ou de cargo em comisso, atuar como procurador ou intermedirio em reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau e de cnjuge ou companheiro. IV) A pena de demisso, aplicvel somente ao servidor ocupante de cargo de provimento efetivo com mais de dois anos de exerccio, ser aplicada nos seguintes casos, entre outros: crime contra a administrao pblica, corrupo, aplicao irregular de dinheiros pblicos e insubordinao grave em servio.
Respostas: C/C/C/C

8. No que concerne aos servidores pblicos, regidos pela Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. A) Os cargos pblicos so acessveis apenas aos brasileiros natos ou naturalizados. B) O regime de trabalho do servidor se sujeita ao limite mnimo de 6 horas dirias. C) garantido a todo servidor pblico o exerccio do direito de greve. D) O concurso de ttulos, mediante seleo por currculos, para provimento de cargo isolado, ter validade de um ano, prorrogvel por igual perodo. E) A impossibilidade fsica de entrar em exerccio possibilidade de faz-lo por meio de procurao pblica.
Resposta B

acarreta

123


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

9. Assinale a opo que apresenta situaes que geram a aplicao de penalidade de demisso. A) Aliciar subordinados a filiarem-se a partido poltico e ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. B) Aceitar comisso ou penso de Estado estrangeiro e apresentar inassiduidade habitual. C) Promover manifestao de desapreo no recinto da repartio e abandonar o cargo. D) Abandonar o cargo e recusar f a documento pblico. E) Opor resistncia injustificada ao andamento de documento na repartio e revelar segredo do qual se apropriou em razo do cargo.
Resposta B

10. Quanto aos Servidores Pblicos, assinale a resposta correta: A) a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange Autarquias, Empresas Pblicas e Fundaes mantidas pelo Poder Pblico, exceo feita s Sociedades de Economia Mista; B) a Constituio Federal de 1988 probe a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto quando houver compatibilidade de horrio e correlao de matria; C) a Constituio reconhece, aos servidores pblicos, direito livre associao sindical e o direito de greve, este ltimo a ser exercido nos termos e limites definidos em lei complementar; D) no mbito dos Estados e do Distrito Federal, a remunerao e o subsdio dos membros dos Poderes Executivo, Judicirio e Legislativo no podero exceder o subsdio mensal do Governador.
124


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Resposta C

11. Determinado ministro de Estado demitiu Jos, servidor pblico, do cargo efetivo que ocupava, em decorrncia da prtica de improbidade para obteno de proveito pessoal (recebimento de propina, corrupo passiva) em detri mento da dignidade do cargo. Alm de haver testemunh as que presenciaram o pedido ilegal de dinheiro para prtica de ato administra tivo, o fato foi filmado e exibido por emissora de televiso em cadeia nacional. Em razo da reportagem, Jos foi suspenso preventivamente pelo prprio ministro. No dia segu inte publicao da de misso, o ex-servidor protocolou petio dirigida ao ministro, alegando a ocorrncia de cer ceamento de de fesa, em virtude de no lhe ter sido dada a oportunida de de ap resentar alegaes fina is no processo disciplinar. Alm di sso, alegou que o processo administrativo deveria ter sido regido pela Lei n. 9.784/1999 e no, pela Lei n. 8.112/1990, como de fato havia sido. Por fim, afirmou que, no processo crimin al, ele tinha sido absolvido por insuficincia de provas. Com base no entendimento jurisp rudencial do STF e do ST J, e considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A) A absolvio criminal de Jos deveria impedir a sua demisso, resultante de processo administrativo. B) Como o ministro suspendeu, preventivamente, Jos do cargo, ele deveria ter sido colocado sob suspeio para realizar demisso. C) A demisso de Jos somente poderia ter sido levada a efeito pelo presidente da Repblica, pois no se admite a delegao para sua prtica.

125


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

D) A referida filmagem no poderia ter sido utilizada como elemento incriminador no processo administrativo disciplinar. E) Se no h previso na Lei n. 8.112/1990 para apresentao de alegaes finais, no caberia acrescentar nova fase no procedimento com base na Lei n. 9.784/1999, lei genrica de processo administrativo.
Resposta E

12. Em relao aos vencimentos e proventos de aposentadoria dos servidores pblicos, o STF entende que A) a Constituio veda a cumulao de cargos pblicos por uma mesma pessoa. B) no h vedao constitucional acumulao de cargos pblicos desde que haja compatibilidade de horrios e o acesso tenha se dado por concurso pblico. C) permitida a cumulao sem restries, se ficar caracterizado direito adquirido pelo servidor D) possvel a acumulao de mais de uma aposentadoria, se forem elas relativas a cargos que, na atividade, seriam cumulveis. E) so inacumulveis administrativa.
Resposta D

em

razo

do

princpio

da

moralidade

126


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

13. A Le i n. 8.112/1990 e suas posteriores alteraes baniram do ordenamento jurdico as segu intes formas de provimento de cargos pblicos: A) nomeao e readaptao. B) promoo e redistribuio. C) reverso e reconduo. D) ascenso e transferncia. E) substituio e aproveitamento.
Resposta D

14. Maria, casada com Pedro, juiz titular da vara do trabalho de Itaperuna, foi aprovada, em conc urso pblico, para o cargo de auditor do trabalho, com lota o originria tambm em Itaperuna, tendo tomado posse e entrado em exerccio em fevereiro de 2004. No ano seguinte, Pedro, aps realiza r concurso de remoo, foi tr abalhar em uma das varas do trabalho do Rio de Janeiro. Em 2006, P edro foi acometido de doena, razo pela qual deveria ser acompanhado por Maria. Em 2008, Maria ser candidata a vereadora pelo Rio de Janeiro. A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta. A) A licena por motivo da doena de Pedro somente permitir a Maria a percepo remunerao pelo perodo de at 90 dias. B) Uma vez eleita vereadora, havendo incompatibilidade de horrios para cumulao dos cargos, Maria poder se afastar do cargo de auditora do trabalho, mas optando por sua remunerao.

127


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

C) Em 2005, Maria no poderia pedir licena para acompanhar Pedro, porque estava em estgio probatrio. D) Durante a licena em razo da doena de Pedro, Maria poder exercer atividade remunerada fora do servio pblico. E) O afastamento para o exerccio do cargo de vereador no ser computado para fins da contagem do tempo de servio de Maria.
Resposta B

15. Cons idere os seguintes enunci ados e assinale a alternativa correta: I Se o funcio nrio se exoner ar no c urso do procedimento administrativo disciplina r, este perder seu objeto e ser extinto. II Reverso o reto rno do funci onrio ou servidor ativa, cessadas as condies determinantes da aposentadoria. III Ministros de Estado no s o agentes polticos, uma vez que no so escolhidos por eleio. A) apenas o enunciado I est correto; B) apenas o enunciado II est correto; C) apenas o enunciado III est correto; D) todos os enunciados esto incorretos.
Resposta B

128


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

16. Considerando a apl icao da Lei n. 8.112/1990 e a interpretao que lhe dada pel o tribunais superiores, a ssinale a opo correta. A) Caso um cidado, em razo de tratamento de sade, no possa estar presente no rgo para o qual prestou concurso no dia marcado para a sua posse, ele poder outorgar procurao pblica a um terceiro, com poderes para tomar posse e entrar em exerccio. B) O ocupante de cargo em comisso submete-se a regime de integral dedicao ao servio. C) Caso um servidor estvel no cargo I seja aprovado em concurso no cargo II e, assim, requeira vacncia do cargo I, tome posse no cargo II e inicie o exerccio, nessa situao, se, em estgio probatrio no cargo II, o servidor for reprovado, ele ser reintegrado ao cargo I. D) Agir nos limites da legalidade administrativa a autarquia federal que abrir concurso pblico enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. E) s pessoas portadoras de deficincia sero sempre assegurados 20% das vagas oferecidas em concurso pblico.
Resposta B

17. N o regime constit ucional-administrativo d os servidores pblicos, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto quando houver compatibilidade de horrios, quanto a: A) dois cargos em comisso; B) um cargo de professor com um cargo tcnico ou cientfico; C) um cargo em comisso com um cargo em confiana;

129


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

D) dois cargos tcnicos administrativos, desde que em entidades federativas diversas.


Resposta B

130


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 8 Processo Administrativo

TESTES CESPE

1. Joo, servidor pblico com car go efetivo no Ministrio X, foi denunciado pela prtica de pecula to. A denncia foi recebida, fo i instaurado processo ad ministrativo dis ciplinar e designada comisso para apurao do fato. O advogado de Joo requereu a suspenso do processo administra tivo enquanto no transitasse em julgado o pro cesso criminal, pedido que foi indeferido pela comisso. Ao final do processo criminal, Joo foi absolvido definitivamente, por i nsuficincia de provas. No processo administrativo disciplinar, foi aplicada pena de demisso a Joo. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A) Joo poder apresentar petio nos autos do processo administrativo, acompanhada de cpia do julgamento havido na esfera criminal, mas no ter direito alterao da pena de demisso que lhe foi imposta. B) A comisso disciplinar deveria ter determinado, como medida mais prudente, a suspenso do processo administrativo, o que evitaria decises conflitantes, como as da situao apresentada. C) A deciso adequada seria a suspenso do processo penal, com a suspenso do prazo prescricional, at que terminasse o processo administrativo. D) A pena de demisso deveria ter sido aplicada pelo presidente da Repblica, visto que este no pode delegar o ato a ministro de Estado.
RESPOSTA A

2. No q ue se refere nor ma estabelecida na Lei n o 9.784/1999, que versa sobr e o processo ad ministrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo incorreta. A) O servidor ou autoridade que esteja litigando, na esfera judicial, com o interessado em um processo administrativo que envolva as mesmas partes est impedido de atuar nesse processo.

131


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

B) As matrias de competncia exclusiva de rgo ou autoridade s podem ser objeto de delegao se houver expressa autorizao da autoridade delegante. C) O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. D) Os atos administrativos que importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao devem ser obrigatoriamente motivados.
RESPOSTA B

3. Suponha que um servidor tenha sido absolvido na instncia penal em razo de ter ficado provada a inexistncia do ato ilcit o que lhe fora atribudo. Nessa situao, A) em nenhuma hiptese a deciso judicial surtir efeito na relao funcional, e, em conseqncia, na esfera administrativa. B) a punio na instncia administrativa, caso tenha sido aplicada, no poder ser anulada. C) a deciso absolutria no influir na deciso administrativa se, alm da conduta penal imputada, houver a configurao de ilcito administrativo naquilo que a doutrina denomina de conduta residual. D) haver repercusso no mbito da administrao, no podendo esta punir o servidor pelo fato decidido na esfera criminal.
RESPOSTA D

4. Assinale a opo correta no que se refere L ei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito d a admi nistrao p blica federal.

A) Considera-se entidade administrativa a unidade de atuao integrante da estrutura da administrao direta. B) So capazes, para fins de processo administrativo, os maiores de dezesseis anos, ressalvada previso especial em ato normativo prprio. C) O desatendimento da intimao para cincia de deciso importa o reconhecimento da verdade dos fatos pelo administrado. D) Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos
132


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial.
RESPOSTA D

5. O INSS, em processo administrativo, concluiu, com base em entendimento a ntigo e recorrente na autarquia, q ue a servidora pblica Ktia de veria ressarcir determinada quantia aos cofres pblicos. A referi da servid ora reco rreu e, q uando ainda pe ndente o julgamento do re curso ad ministrativo, o INSS tom ou cincia de deciso do STF proferida em sede de reclamao, na qual se consagrava o ente ndimento de que o servidor, em casos anlogo s ao de Ktia, no tem o dever d e ressarcir a quanti a. Nessa deciso, o STF entendeu ter sido violado enunciado de smula vinculante. Com refe rncia a essa situao hipottica e com enfoque nos re flexos da smul a vincula nte no p rocesso administrativo, as sinale a opo correta. A) O INSS deve seguir o entendimento firmado na smula vinculante e adequar suas futuras decises ao enunciado da smula. B) Ao julgar o processo administrativo, a autoridade pode proferir deciso sem abordar a questo relativa smula caso entenda que esta no seja aplicvel espcie. C) A autoridade responsvel pelo julgamento do processo administrativo no se sujeita responsabilizao pessoal caso no ajuste a deciso administrativa reiteradamente aplicada ao comando da smula. D) Os enunciados de smula vinculante s vinculam o Poder Judicirio, com exceo do STF, e a administrao direta, no abarcando as autarquias.
RESPOSTA A

133


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

6. Com referncia ao pr ocesso administrativo e a temas a ele relacionados, assinale a opo correta. A) As atividades que buscam a verificao e a comprovao de fatos e dados no processo administrativo podem ser impulsionadas de ofcio pela administrao, independentemente de requerimento do interessado. B) Caso a matria discutida no processo administrativo se apresente bastante controversa e inquietante, a autoridade responsvel poder deixar de decidir e submeter o tema apreciao do Poder Judicirio. C) Um agente administrativo que tenha competncia para decidir determinado recurso administrativo pode delegar tal competncia a subordinado seu. D) O servidor que atue como perito em um processo administrativo pode exercer outras funes no mesmo processo, exceto a de julgar.
RESPOSTA A

134


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 9 Controle da Administrao

1. Conceito o conjunto de mecanismos jurdicos e administrativos por meio dos quais se exerce o poder de fiscalizao (JSCF).

2. Objetivos Garantir o respeito aos direitos subjetivos e o alcance das diretrizes constitucionais da Administrao Pblica

3. Natureza jurdica: Princpio fundamental da Adm. Pblica (art. 6, V, do DL 200/67).

4. Classificao I) Quanto natureza do controlador a) Controle legislativo b) Controle judicial c) Controle administrativo II) Quanto extenso do controle a) Controle interno: realizado por um Poder sobre sua prpria esfera b) Controle externo: quando o rgo fiscalizador se situa em Administrao diversa (HLM)

135


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

III) Quanto natureza do controle a) Controle de legalidade b) Controle de mrito IV) Quanto ao mbito a) Controle por subordinao b) Controle por vinculao V) Quanto oportunidade a) Controle prvio: feito a priori. Ex.: ao que depende de aprovao b) Controle concomitante: durante a execuo. Ex.: controle sobre obra c) Controle posterior. Ex.: controle judicial VI) Quanto iniciativa a) Controle de ofcio b) Controle provocado 5. Controle administrativo

Conceito

Objetivos: a) confirmao (quando o comportamento dado como legtimo); b) correo ( retirada de atos ilegais ou inconvenientes); c) alterao (ratifica uma parte e corrige outra)

136


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Meios de controle

a) b) c) d)

controle ministerial hierarquia orgnica direito de petio (art. 5, XXXXIV, a, da CF) recursos administrativos: so meios de impugnao perante a prpria administrao.

*Recurso hierrquico prprio e recurso hierrquico imprprio

* A regra s o efeito devolutivo (pode ter suspensivo)

* Espcies: 1) representao (denncia de ilegalidade ou abuso para fins de apurao); 2) reclamao (postula a reviso de ato prejudicial a direito ou interesse); 3) reconsiderao (dirigido mesma autoridade do ato); 4) reviso (postula a reapreciao de matria j decidida)

* possibilidade de reformatio in pejus (art. 64, nico, da Lei 9.784/99)

* desnecessidade de exausto da via administrativa (art. 5, XXXV, da CF). Exceo: direito desportivo (art. 217, 1, da CF).

6. Controle legislativo

Realizado pelo Poder Legislativo

137


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Pode ser de 2 tipos:

a) controle poltico: fiscaliza administrativa. Instrumentos:

atos

ligados

ao

exerccio

da

funo

1) 2) 3) 4)

art. art. art. art.

48, X, da CF 50 da CF (poder convocatrio) 49, V, da CF (poder de sustao) 58, 3, da CF (CPIs)

b) controle financeiro: feito pelo Legislativo sobre a gesto dos gastos pblicos NOS 3 PODERES.

Abrangncia: art. 70, nico da CF

O controle financeiro abrange 5 aspectos: a) legalidade; b) legitimidade (valores da boa administrao); c) economicidade; d) aplicao das subvenes; e) renncia de receitas

* Tribunais de Contas (art. 71 da CF). Smula 347 (O TC pode apreciar a constitucionalidade de leis e atos do Poder Pblico) As decises viram ttulo executivo (art. 71, 3) Pode sustar atos impugnados, mas NO CONTRATOS (art. 71, 1, da CF)

138


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

7. Controle judicial

Realizado pelo Poder Judicirio. Em regra posterior, mas pode ser prvio (Ex. liminar em MS).

2 sistemas: contencioso administrativo (Frana) e unidade de Jurisdio (Brasil)

Limitaes: nos atos polticos e nos interna corporis, o Judicirio s analisa eventual inconstitucionalidade ou ilegalidade (no o mrito da deciso).

Aes Constitucionais de controle:

1) MS (art. 5, LXIX, da CF e Lei 1533/51) 2) HC (art. 5, LXVIII, da CF) 3) AP (art. 5, LXXIII, da CF e Lei 4717/65) 4) Mandado de Injuno (art. 5, LXXI, da CF) 5) HD (art. 5, LXXII, da CF) 6) ACP (art. 129, III, da CF e Lei 7347/85) 7) Ao de improbidade (Lei 8429/92)

139


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

8. TESTES CESPE

1. A cerca d o cont role d a ad ministrao pblica, assinale a opo correta. A) Cabe assemblia legislativa de cada estado da Federao exercer o controle financeiro do governo estadual e das prefeituras, com o auxlio do tribunal de contas do estado respectivo. B) A prerrogativa atribuda ao Poder Legislativo de fiscalizar a receita, a despesa e a gesto dos recursos pblicos abrange somente os atos do Poder Executivo, estando excludos dessa apreciao os atos do Poder Judicirio. C) No exerccio de suas funes constitucionais, cabe ao Tribunal de Contas da Unio julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, bem como as contas daqueles que provocarem a perda, o extravio ou outra irregularidade que cause prejuzo ao errio pblico. D) O controle judicial da atividade administrativa do Estado sempre exercido a posteriori, ou seja, depois que os atos administrativos so produzidos e ingressam no mundo jurdico.
RESPOSTA C

2. O presidente do STF delegou ao secretrio de recursos humanos desse tribunal a atribuio de dispor sobre a promoo na carreira de an alista judicirio dos serv idores dessa Corte. Um servidor se sentiu preterido nos cr itrios de direito utiliza dos na promoo e, em razo disso, cont ratou advogado para promover as medi das judiciais cabveis. Ac erca de ssa situao hipottica, assinale a opo correta. A) O advogado dever impetrar mandado de segurana contra o presidente do STF e o secretrio de recursos humanos, pois h litisconsrcio necessrio entre o delegante e o delegatrio. B) O advogado dever impetrar mandado de segurana contra ato do secretrio de recursos humanos perante a justia federal no DF. C)O advogado poder impetrar mandado de segurana contra o presidente do STF perante o prprio STF, porque a delegao no exclui a responsabilizao pela prtica do ato.
140


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

D) O advogado poder impetrar mandado de segurana contra ato do secretrio de recursos humanos perante o prprio STF.
RESPOSTA QUESTO NULA PORQUE AS 4 ALTERNATIVAS SO FALSAS

3. No que concerne ao TCU, assinale a opo correta. A) O TCU rgo integrante da estrutura administrativa do Poder Legislativo, com competncia, entre outras, para aprovar as contas do presidente da Repblica. B) O TCU no detm competncia para fiscalizar a aplicao de recursos pblicos feita pelas empresas estatais exploradoras de atividade econmica. C) As decises do TCU de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. D) O Poder Judicirio no pode anular as decises do TCU, sob pena de violao do princpio da separao dos poderes.
RESPOSTA C

4. As agncias reguladoras, na qualidade de autarquias, A) esto sujeitas tutela ou controle administrativo exercido pelo ministrio a que se achem vinculadas, nos limites estabelecidos em lei. B) podem ter suas decises alteradas ou revistas por autoridades da administrao a que se subordinem. C) no dispem de funo normativa. D) podem ser criadas por decreto
RESPOSTA A

5. Com a Constituio de 1988, o TCU t eve a sua jurisdio e competncia substancialmente ampliadas. Recebeu poderes para, no auxlio ao Congresso Na cional, exercer a fiscalizao contbil, fi nanceira, ora mentria, operacional e p atrimonial da Unio e das entidades da administ rao direta e indireta, quant o
141


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

legalidade, legitimidade e economicidade, e a fiscalizao da aplicao das subvenes e da renncia de receitas. Qualquer pessoa fsica ou jurdica, pb lica ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, as suma obrigaes de natureza pecunir ia tem o dever de prestar contas ao TCU. Tendo o texto acima como refer ncia inicial, julgue os itens que se seguem, relativos ao enquadramento constitucional do TCU. 1. A expresso economicidade, utilizada pelo legislador constituinte e mencionada no texto, autoriza uma apreciao no meramente literal, legalista ou formal do controle a ser desenvolvido pelo TCU, conferindo a este tribunal amplo poder de cognio. Tal amplitude de atuao no conferida administrao pblica, mesmo diante de um moderno direito administrativo de cunho principiolgico. 2) A possibilidade de um tribunal de contas, de natureza polticoadministrativa, julgar as contas de pessoas estranhas ao Estado serve como exemplo do conceito de direito administrativo sob um critrio meramente subjetivo de administrao pblica. 3) A independncia conferida ao TCU faz com que as suas decises, emanadas no exerccio de sua atividade-fim, no se submetam a qualquer controle posterior. 4) Conforme o STF, o TCU, no exerccio de suas atribuies, pode apreciar, de forma incidental, a constitucionalidade das leis e dos atos do poder pblico. 5) Para o STF, a independncia conferida ao TCU no exclui a competncia de fiscalizao de suas contas pelo Poder Legislativo.
Resposta F/F/V/V/V

142


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 10 Responsabilidade Estatal

1. FUNDAMENTO

Art. 37, 6, CF: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

2. EVOLUO HISTRICA:

a) Irresponsabilidade Estatal (at 1873): nenhum prejuzo gerava indenizao o rei no erra * sinais de mudana: teoria do fisco

b) Responsabilidade Subjetiva (1873 at 1976): o dever de indenizar depende de 4 requisitos: ato, dano, nexo e culpa/dolo. conhecida como teoria da culpa. * teoria civilstica * Evoluiu para CULPA ADMINISTRATIVA noo de FALTA ou CULPA DO SERVIO (inexistncia, mau funcionamento ou retardamento).

143


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

c) Responsabilidade objetiva (1946 at hoje) no depende de culpa ou dolo Requisitos: Ato, dano e nexo causal BASEIA-SE NA IDIA DE RISCO (FATO do servio, no mais FALTA do servio)

3. REQUISITOS DO DANO INDENIZVEL

a) leso a direito da vtima b) dano certo (no eventual) Se o dano for por ato lcito: + especialidade (no pode ser genrico) e anormalidade (alm de meros agravos patrimoniais da vida em sociedade)

4. DICAS ESPECIAIS

a) No caso de danos por omisso aplicvel a TEORIA SUBJETIVA (exemplo: enchente) b) Concessionrios respondem OBJETIVAMENTE pelos danos causados a usurios e a terceiros no-usurios (novssimo entendimento do Supremo Tribunal Federal)

144


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

c) A responsabilidade estatal em regra objetiva. Mas, o AGENTE PBLICO RESPONDEM SUBJETIVAMENTE (na ao regressiva), pois o art. 37, 6, exige prova de culpa ou dolo na ao do Estado para ressarcimento contra o agente.

5. JULGADOS SELECIONADOS

RESPONSABILIDADE CIV IL. TA BELA. IBGE. CULP A CON CORRENTE. LINHA FRREA. A Turma deu provimento em parte ao recurso ao confirmar a jurisprudncia do STJ, que reconhece, na hiptese, a culpa concorrente entre o pedestre atropelado e a empresa ferroviria, pois cabe a ela cuidar e manter a linha frrea com o fito de impedir a travessia, e ao pedestre impe-se no utilizar a passagem clandestina aberta no muro sem conservao. Utilizou-se o sistema do novo Cdigo Civil em regrar o pagamento da penso pelo tempo da hipottica sobrevida da vtima, apurado mediante a tabela oficial anual divulgada pelo IBGE. REsp 700.121-SP, Rel. Min. Carlos Alberto Menezes Direito, julgado em 17/4/2007.

INDENIZAO. DANO. ESTTICO. MORAL. A jurisprudncia do STJ entende ser possvel a cumulao das indenizaes relativas aos danos esttico e moral quando for possvel distinguir, com preciso, a motivao de cada espcie pela interpretao que as instncias ordinrias emprestaram aos fatos e prova dos autos. Sabidamente, o dano esttico distinto do dano moral e, na sua fixao, pode ser deferido separadamente ou englobado com o dano moral. Diante disso, no caso dos autos, de perda de parte do p resultante de atropelamento por composio frrea, considerada a culpa recproca, tem-se que o Tribunal a quo no valorou o dano esttico no arbitramento do quantum, fixado em trinta mil reais. Da que a Turma elevou a indenizao compreensiva dos danos moral e esttico a oitenta mil reais. Precedente citado: REsp 249.728-RJ, DJ 25/3/3003. REsp 705.457-SP, Rel. Min. Aldir Passarinho Junior, julgado em 2/8/2007.

145


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

RESPONSABILIDADE CIVIL. ESTADO. OMISSO. Discutia-se a responsabilidade civil do Estado decorrente do fato de no ter removido entulho acumulado beira de uma estrada, para evitar que ele atingisse uma casa prxima e causasse o dano, em hiptese de responsabilidade por omisso. Diante disso, a Min. Relatora traou completo panorama da evoluo da doutrina, legislao e jurisprudncia a respeito do tortuoso tema, ao perfilar o entendimento de vrios escritores e julgados. Por fim, filiou-se vertente da responsabilidade civil subjetiva do Estado diante de condutas omissivas, no que foi acompanhada pela Turma. Assim, consignado pelo acrdo do Tribunal a quo que a autora no se desincumbiu de provar a culpa do Estado, no h que se falar em indenizao no caso. Precedentes citados do STF: RE 179.147-SP, DJ 27/2/1998; RE 170.014-SP, DJ 13/2/1998; RE 215.981-RJ, DJ 31/5/2002; do STJ: REsp 418.713-SP, DJ 8/9/2003, e REsp 148.641-DF, DJ 22/10/2001. REsp 721.439-RJ, Rel. Min. Eliana Calmon, julgado em 21/8/2007.

Responsabilidade Civil do Estado e Agente Pblico Considerou-se que, na espcie, o decreto de interveno em instituio privada seria ato tpico da Administrao Pblica e, por isso, caberia ao Municpio responder objetivamente perante terceiros. Aduziu-se que somente as pessoas jurdicas de direito pblico ou as pessoas jurdicas de direito privado que prestem servios pblicos podem responder, objetivamente, pela reparao de danos ocasionados por ato ou por omisso dos seus agentes, enquanto estes atuarem como agentes pblicos. No tocante ao regressiva, asseverou-se a distino entre a possibilidade de imputao da responsabilidade civil, de forma direta e imediata, pessoa fsica do agente estatal, pelo suposto prejuzo a terceiro, e entre o direito concedido ao ente pblico, ou a quem lhe faa as vezes, de ressarcir-se perante o servidor praticante de ato lesivo a outrem, nos casos de dolo ou de culpa. Em face disso, entendeu-se que, se eventual prejuzo ocorresse por fora de agir tipicamente funcional, no haveria como se extrair do citado dispositivo constitucional a responsabilidade per saltum da pessoa natural do agente. Essa, se cabvel, abrangeria apenas o ressarcimento ao errio, em sede de ao regressiva, depois de provada a culpa ou o dolo do servidor pblico. Assim, concluiu-se que o mencionado art. 37, 6, da CF, consagra dupla garantia: uma em favor do particular, possibilitando-lhe ao indenizatria contra a pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado que preste servio pblico; outra, em prol do servidor estatal, que somente responde administrativa e civilmente perante a pessoa jurdica a cujo quadro funcional pertencer. A Min. Crmen Lcia acompanhou com reservas a fundamentao. RE 327904/SP, rel. Min. Carlos Britto, 15.8.2006. (RE-327904)

146


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

RESPONSABILIDADE. PEDR FERROVIRIA.

A AR

REMESSADA. INTER

IOR. ES

TAO

O Tribunal a quo, lastreado na prova dos autos, afirmou que a pedra foi arremessada de dentro da estao ferroviria, vindo a atingir passageiro em composio ferroviria da recorrente. Dessa forma, h responsabilidade pelo dano ao passageiro, pois a recorrente no cuidou de prevenir a presena de estranhos usando drogas em suas dependncias, fato esse de conhecimento da segurana da empresa. Assim, a Turma no conheceu do recurso. REsp 666.253-RJ, Rel. Min. Carlos Alberto Menezes Direito, julgado em 7/5/2007.

RESPONSABILIDADE CIVIL. ESTADO. ACIDENTE DE TRNSITO. Trata-se de ao indenizatria na qual se busca a responsabilidade civil do Estado em razo do dano causado por pessoa que, no momento do acidente de trnsito, deveria estar reclusa, sob custdia do Estado. No caso, um apenado dirigia na contramo quando atingiu uma motocicleta, ferindo, gravemente, o motociclista e seu carona. O condutor do veculo deveria estar recluso naquele momento, pois cumpria pena em priso albergue, em progresso de pena privativa de liberdade e s no estava recolhido em razo de os agentes estatais possibilitarem que dormisse fora. A Turma, por maioria, entendeu que o Estado no pode ser responsabilizado, pois, na espcie, o ato estatal que permitiu ao albergado sair de sua custdia, por si s, no causa adequada para a ocorrncia do dano, inexistindo, ento, nexo de causalidade entre a omisso dos agentes pblicos e o dano causado ao ora recorrente. Logo, por maioria, conheceu parcialmente do recurso e, nessa parte, negou-lhe provimento. REsp 669.258-RJ, Rel. Min. Humberto Martins, julgado em 27/2/2007.

RESPONSABILIDADE CIV IL. ES TADO. ATUA O. MAGISTRADO. REPAR AO. DANOS. O Tribunal a quo, lastreado na prova dos autos, concluiu que a ora recorrente, injustamente, acusou o ora recorrido de crime gravssimo, porque, por ofcio, informou autoridade policial que ele seria autor de um delito, quando jamais poderia faz-lo ante as provas existentes. A Turma, ao prosseguir o julgamento, por maioria, entendeu que a magistrada responde pelos danos causados quando, por meio de ofcio, afirma o cometimento de crime por outra pessoa sem qualquer resqucio de

147


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

prova, respaldo ftico ou jurdico. Na espcie, no so admitidos os danos materiais, pois no comprovados, efetivamente, os prejuzos patrimoniais. Quanto aos danos morais, a Turma, fixou-os em 50 mil reais. Assim, por maioria, conheceu em parte do recurso e, nessa parte, deu-lhe parcial provimento. REsp 299.833-RJ, Rel. Min. Castro Meira, julgado em 14/11/2006.

INDENIZAO. RESPONSABILIDADE OBJETIVA. ESTADO. SUICDIO. PRESO. Trata-se de ao de reparao de danos ajuizada pelo MP, pleiteando indenizao por danos morais e materiais, bem como penso aos dependentes de preso que se suicidou no presdio, fato devidamente comprovado pela percia. A Turma, por maioria, deu parcial provimento ao recurso, reconhecendo a responsabilidade objetiva do Estado, fixando em 65 anos o limite temporal para o pagamento da penso mensal estabelecida no Tribunal a quo. Outrossim, destacou o Min. Relator j estar pacificado, neste Superior Tribunal, o entendimento de que o MP tem legitimidade extraordinria para propor ao civil ex delicto em prol de vtima carente, enquanto no instalada a Defensoria Pblica do Estado, permanecendo em vigor o art. 68 do CPP. Para o Min. Teori Albino Zavascki, o nexo causal que se deve estabelecer entre o fato de estar o preso sob a custdia do Estado e no ter sido protegido, e no o fato de ele ter sido preso, pois dever do Estado proteger seus detentos, inclusive contra si mesmo. REsp 847.687-GO, Rel. Min. Jos Delgado, julgado em 17/10/2006.

RESPONSABILIDADE CIVIL. ATO LEGISLATIVO. A responsabilidade civil em razo do ato legislativo s admitida quando declarada pelo STF a inconstitucionalidade da lei causadora do dano a ser ressarcido, isso em sede de controle concentrado. Assim, no se retirando do ordenamento jurdico a Lei n. 8.024/1990, no h como se falar em obrigao de indenizar pelo dano moral causado pelo Bacen no cumprimento daquela lei. Precedente citado: REsp 124.864-PR, DJ 28/9/1998. REsp 571.645-RS, Rel. Min. Joo Otvio de Noronha, julgado em 21/9/2006.

148


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

6. QUESTES CESPE

1. N o q ue conc erne responsa bilizao extracontratual da administrao pblica, assinale a opo correta. A) A verdade sabida, em ateno ao princpio da eficincia, admitida no direito brasileiro para apurao de falta que, tendo sido cometida por servidor pblico, cause dano a terceiro. B) O homicdio cometido, fora da penitenciria, por presidirio que esteja em fuga no implica responsabilizao do Estado, pois este no pode ser considerado segurador universal. C) As concessionrias de servio pblico, quando em exerccio deste, respondem objetivamente responsabilizao civil pelos atos comissivos que praticarem. D) Inexiste dever de indenizar quando o ato administrativo praticado em estrita observncia ao princpio da legalidade.
RESPOSTA C

2. No q ue concerne s responsabilidades do servidor pb lico, assinale a opo incorreta. A) A responsabilidade civil do servidor pblico objetiva. B) A responsabilidade administrativa do servidor pblico ser afastada em caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou de sua autoria. C) Tais responsabilidades podem ser do tipo civil, penal e administrativo. D) As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se.
RESPOSTA A

3. Quanto responsabilidade extracontratual do Estado, assinale a opo correta. A) Prevalece o entendimento de que, nos casos de omisso, a responsabilidade extracontratual do Estado subjetiva, sendo necessrio, por isso, perquirir acerca da culpa e do dolo.
149


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

B) A vtima de dano causado por ato comissivo deve ingressar com ao de indenizao por responsabilidade objetiva contra o servidor pblico que praticou o ato. C) No h responsabilidade civil do Estado por dano causado pelo rompimento de uma adutora ou de um cabo eltrico, mantidos pelo Estado em pssimas condies, j que essa situao se insere no conceito de caso fortuito. D) Proposta a ao de indenizao por danos materiais e morais contra o Estado, sob o fundamento de sua responsabilidade objetiva, imperioso que este, conforme entendimento prevalecente, denuncie lide o respectivo servidor alegadamente causador do dano.
RESPOSTA A

4. Flvio, servidor pblico federal, concursado e regulamente in vestido

na funo pbl ica, motor ista do Mi nistrio da Sade, ao dirigir, alcoolizado, carro oficial em se rvio, atropelou uma pessoa que atravessava, co m prudncia, uma faix a de pe destre e m uma quadra residencial do Plano Piloto de Braslia, ferindo-a. Considerando essa situao hipot tica e os preceitos, a doutrina e a jurisprudnci a da responsabilidade civ il do Estado, julguem os itens seguintes:

1 Com base em preceito constitucional, a vtima pode ingressar com ao de ressarcimento do dano contra a Unio. 2 Na hiptese, h aplicao da teoria do risco integral. 3 No mbito de ao indenizatria pertinente e aps o trnsito em julgado, Flvio nunca poder ser responsabilizado, regressivamente, caso receba menos de dois salrios mnimos. 4 Caso Flvio estivesse transportando material radioativo, indevidamente acondicionado, que se propagasse no ar em face do

150


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

acidente, o Estado s poderia ser responsabilizado pelo dano oriundo do atropelamento. 5 Na teoria do risco administrativo, h hipteses em que, mesmo com a responsabilizao objetiva, o Estado no ser passvel de responsabilizao.
Resposta: 1V, 2F, 3F, 4F, 5V

5. Jos era presidente de empr esa pblica estad ual. Depois de priso preventiva de est repitosa repercusso na mdia nacional, viu-se denunciad o por peculato culposo p or haver inserido , em conluio com empregado do departamento de pesso al, servidores fantasmas na fo lha de p agamento da empresa. A sentena de primeiro grau o condenou a sete meses de deteno, o que foi confirmado pelo tribunal de just ia, ali havendo o trnsito em julgado. Paralel amente, tramitava tomada de c ontas es pecial relativa ao episdio e que, ap s meticulosa apu rao, eximiu Jos de toda a responsabilidade. A isso seguiu-se pedido de reviso criminal em que o trib unal de justia o absolveu por negativa de autoria e no houve recurso das partes. Jos props, ento, a o de indeniza o pelo rito ordi nrio co ntra o e stado, decorrente no apenas do erro na condenao criminal, mas tambm da priso preventiva e da ao difamatria de mem bro do Ministrio Pblico. Diante da situao hipottica ac ima apresentada, julgue os itens que se seguem. 1. A deciso da tomada de contas que eximiu Jos de responsabilizao administrativa, se ocorrida antes da sentena, implicaria exonerao de condenao criminal.

151


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2. No gera precluso a inexistncia do reconhecimento do direito indenizao no acrdo de reviso criminal. 3. A responsabilidade civil pelo erro judicirio constitui garantia fundamental e ser apurada com base na teoria objetiva. 4. A mera priso cautelar indevida, nos termos da atual jurisprudncia do STF, j suficiente para gerar o direito indenizao.
Respostas: 1F, 2V, 3V, 4F

6. De acordo com a Constitui o Fede ral (CF), As pe ssoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblico s respondero pelos danos que seus ag entes, nessa q ualidade, causarem a terc eiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. E , de acordo com o Cdigo Civil, A s pesso as jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade cause m danos a te rceiros, ressalvado direit o regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. Considerando os dois artigos acima transcritos, assinale a opo incorreta. A) A responsabilidade objetiva estabelecida no artigo da CF acima transcrito abrange todas as empresas pblicas e sociedades de economia mista federais, estaduais, distritais e municipais, uma vez que essas empresas integram a administrao indireta de tais entes da Federao. B) A responsabilidade objetiva de que trata o segundo artigo acima transcrito abrange a Unio, os estados, o Distrito Federal (DF), os territrios, os municpios e as autarquias, inclusive as associaes pblicas, bem como as demais entidades de carter pblico criadas por lei.
152


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

C) O primeiro artigo acima transcrito no abrange os partidos polticos nem as organizaes religiosas. D) A responsabilidade dos agentes pblicos tratada nos artigos transcritos est ligada ao conceito de ato ilcito, definido pelo Cdigo Civil como ato praticado por agente que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, viole direito e cause dano a outrem, ainda que exclusivamente moral.
Resposta A

153


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

Parte 11 Improbidade Administrativa

1. JULGADOS SELECIONADOS
PREFEITO. IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA. CRIME DE RESPONSABILIDADE. O prefeito no forneceu as informaes solicitadas pela cmara municipal e, em razo disso, veio, em ao civil pblica, a discusso a respeito de sua conduta enquadrar-se tanto no DL n. 201/1967, que disciplina as sanes por infrao poltico-administrativa, quanto na Lei n. 8.429/1992, que cuida dos atos de improbidade. Diante disso, a Turma, ao prosseguir o julgamento, entendeu, por maioria, negar provimento ao especial. A maioria seguiu o voto divergente do Min. Luiz Fux, segundo o qual os fatos tipificadores dos atos de improbidade administrativa no podem ser imputados aos agentes polticos (prefeitos e vereadores), salvo mediante a propositura de ao por crime de responsabilidade, visto que, numa concepo axiolgica, os crimes de responsabilidade abarcam os crimes e as infraes poltico-administrativas com sanes penais, deixando apenas ao desabrigo de sua regulao os ilcitos civis, cuja transgresso implica sano pecuniria. Aduziu, tambm, que os agentes polticos, por estarem regidos por normas especiais de responsabilidade, no se submetem ao modelo de competncia previsto no regime comum da lei de improbidade e, politicamente, a CF/1988 no admite o concurso daqueles regimes. O Min. Teori Albino Zavascki, em seu voto-vista, acompanhou a divergncia, porm com o fundamento contido no acrdo ora recorrido, de que a conduta do prefeito no se enquadra na Lei de Improbidade (art. 11, II e VI) e que a tipificao dos atos de improbidade est sujeita ao princpio da legalidade estrita, da no se verificar a dupla tipificao (do ato de improbidade e do crime de responsabilidade). REsp 456.649-MG, Rel. originrio Min. Francisco Falco, Rel. para acrdo Min. Luiz Fux, julgado em 5/9/2006.

IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA. CUMULAES. SANES. Os recorrentes buscam a reforma do acrdo do TJ-SP para julgar improcedente a ao civil pblica alegando contrariedade aos arts. 11 e 12 da Lei n. 8.429/1992. Pretendem, ainda, que seja afastada a aplicao das penas de forma cumulada, em razo do princpio da proporcionalidade. O Min. Relator entendeu que devem ser providos os recursos especiais para que seja afastada a pena de suspenso dos direitos polticos, porm manteve a sano de ressarcimento ao errio. Aduziu que o art. 12, pargrafo nico, da Lei n. 8.429/1992, fundado no princpio da proporcionalidade, determina que a sano por ato de improbidade seja fixada com base na "extenso do dano causado" e no "proveito patrimonial obtido pelo agente". No caso, o dano causado aos cofres municipais de pequena monta, j que se trata de ao civil pblica por ato de improbidade decorrente da acumulao indevida de cargo e emprego pblicos. E, tambm, o acrdo recorrido reconheceu no haver "indcios de que o agente tenha obtido proveito patrimonial". No devem ser cumuladas as sanes por ato de improbidade se for de pequena monta o dano causado ao errio pblico e se o agente no obteve proveito patrimonial com o ato. Com esse entendimento, a Turma conheceu em parte dos recursos e deu-lhes provimento tambm em parte. Precedente citado: REsp 300.184-SP, DJ 3/11/2003. REsp 794.155-SP, Rel. Min. Castro Meira, julgado em 22/8/2006.

154


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

RECURSO ADMINISTRATIVO HIERRQUICO. RECUSA. CERCEAMENTO DE DEFESA. Na espcie, a autoridade (ministra de Estado), ao apreciar processo administrativo disciplinar, aplicou ao impetrante penalidade de converso da exonerao em destituio, levando em conta parecer da consultoria jurdica. Dessa deciso o impetrante interps recurso administrativo hierrquico dirigido ao presidente da Repblica com pedido de reconsiderao e de recebimento no efeito suspensivo, requerendo a nulidade daquele processo e, de forma subsidiria, a reforma da penalidade. O recurso foi recebido como pedido de reviso, considerando ser incabvel recurso administrativo hierrquico, em observncia ao princpio da especialidade, em deciso publicada no DOU. Irresignado, o impetrante interps novo recurso administrativo com pedido de encaminhamento ao presidente da Repblica cujo seguimento tambm foi negado. Essas duas decises so apontadas como atos coatores. Preliminarmente, o Min. Relator rejeitou a decadncia e consignou que o recurso administrativo decorre da estrutura hierrquica da Administrao Pblica e do direito constitucionalmente garantido de ampla defesa e do contraditrio, de modo que seu cabimento independe de previso legal. Assim, na hiptese, o direito de ampla defesa e do contraditrio do impetrante restou cerceado porque seu recurso hierrquico, com pedido de reconsiderao, no foi submetido ao agente superior e foi recebido como reviso. Frisou, ainda, que o recurso administrativo hierrquico, independentemente da denominao conferida pelo administrado, deve ser submetido autoridade hierarquicamente superior, no caso de o agente ou rgo prolator da deciso ou ato impugnado no o reconsiderar. Outrossim, a previso, na Lei n. 8.112/1990, de pedido de reviso no exclui, em razo de alegada especialidade, o recurso administrativo hierrquico. Os dois no se confundem e o recebimento de um recurso no lugar do outro no pode ser realizado para prejudicar a situao do administrado, nem cercear seu direito de defesa. Com esses argumentos, a Seo concedeu a segurana, determinando que a autoridade impetrada encaminhe os recursos ao presidente da Repblica para examin-los como entender de direito. MS 10.254-DF, Rel. Min. Hlio Quaglia Barbosa, julgado em 22/3/2006.

AO CIVIL PBLICA. IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA. INDISPONIBILIDADE. BENS. Para ser decretada a indisponibilidade de bens (art. 7 da Lei n. 8.429/1992), faz-se necessrio haver fortes indcios de que o ente pblico atingido pelo ato de improbidade tenha sido lesado patrimonialmente ou que de o agente que praticou o ato tenha enriquecido em decorrncia da prtica de ato ilcito. A medida contida no art. 7 da Lei n. 8.429/1992 est inserida no poder de cautela do juiz (art. 798 do CPC) e, para o seu deferimento, necessrios os requisitos do periculum in mora e do fumus boni iuris. Assim, a Turma conheceu em parte do recurso e, nessa parte, deu-lhe provimento. REsp 731.084-P R, Re l. Min. Jo o Ot vio de Noronha, julgado em 2/2/2006.

155


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

TESTES (instituies variadas)

1. Sobre a improbidade administrativa, correto afirmar-se que: a) o Supremo Tribunal Federal declarou a inconstitucionalidade do 2 do artigo 84 do Cdigo de Processo Penal, por considerar que no se aplica a Lei de Improbidade Administrativa a agentes polticos, sujeitos Lei n 1.079/50; b) a indisponibilidade de bens, para assegurar o integral ressarcimento do dano ao errio, pode recair sobre os adquiridos, ainda que anteriormente prtica do ato de improbidade; c) embora as instncias sejam autnomas, a existncia de prejudicial externa na deciso penal que reconhecer a inexistncia do fato, quando em tese a conduta configurar crime, impede a aplicao, desde logo, das penas de demisso ou cassao da aposentadoria, ficando suspensos o processo administrativo e a prescrio, at a concluso da ao penal; d) pacfica a jurisprudncia no sentido de que o afastamento do agente pblico de seu cargo, emprego ou funo, tal como previsto no pargrafo nico do artigo 20 da Lei n 8.429/92, somente cabe, em caso de risco instruo processual, no curso da ao de improbidade administrativa, vedada a propositura de medida cautelar preparatria com tal finalidade.
Resposta B

156


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

2. Dentre as re gras est abelecidas pela Lei de Improbidade Administrativa (Lei 8.429/92), inclui-se: A) As disposies da lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. B) Para os efeitos da lei considerado agente pblico apenas o ocupante de cargo efetivo ou em comisso. C) Se a leso ao patrimnio pblico ocorrer por ao ou omisso culposa, e no dolosa, do agente ou de terceiro, estes no estaro obrigados a ressarcimento do dano. D) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico ou terceiro beneficirio perder metade dos bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. E) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no est sujeito s cominaes da lei.
Resposta A

3. Leia o texto e responda s pr ximas duas questes: Questo das mais tormentosas a defini o da natureza da Lei da Improbidade Administrativa, o que j lhe valeu a qualifica o de `autntica babel jurdica, post o que contm normas qu e, em tese, podem ser enquadradas em di versas reas do direito. Na realidade, entretanto, parece-n os que a lei tem uma natureza mista e complementar na medida em que tem por objetivo o reforo da moralidade administra tiva por meio de um sistema de penalidades adicionais s sane s tradicionais tanto do d ireito administrativo como do direito pe nal e do prprio direito c ivil. (BUENO, Paulo Eduardo. Im probidade administrativ a no
157


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

exerccio da atividade policial. In SA MPAIO, J. A. L. et al. (orgs.), Improbidade Administra tiva 10 anos da Lei n. 8.429/92. Belo Horizonte, 2002, p. 395-396). Assinale a alternativa incorreta com relao s idias do texto: A) O carter complementar sugerido no texto evidenciado quando se analisa a natureza das sanes estabelecidas pela lei, que, em sua maior parte, j estavam previstas, de certa forma, no ordenamento jurdico brasileiro. So exemplos dessas sanes, a perda de bens e valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, o ressarcimento integral do dano e a perda da funo pblica. B) A temtica da Lei n 8.249/92 obriga a uma aproximao entre o Direito e a Moral, acentuando os laos ticos que devem presidir a relao entre o povo e as autoridades. C) A idia de reforo moralidade que o autor atribui s normas da Lei da Improbidade pode ser confirmada com o uso recorrente em seu texto de conceitos indeterminados. o que ocorre, por exemplo, quando a referida lei define como ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies. D) O artigo 11 da Lei n 8.249/92 no menciona o princpio da eficincia no rol de princpios da administrao pblica que, uma vez contrariados, podero caracterizar ato de improbidade. Todavia, a interpretao conforme a Constituio, com a redao que a EC n 19/98 conferiu ao caput do artigo 37, aliada ao fato de que o rol do artigo 11 no taxativo, permite afirmar que a violao ao princpio da eficincia possa caracterizar ato de improbidade administrativa. E) A conceituao e a definio dos atos de improbidade no constituem inovaes da Lei n 8.249/92, pois a Lei n 8.112/90, que instituiu o Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, j o fez ao
158


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

cominar a pena de demisso para a prtica do ato de improbidade administrativa.


Resposta E

Ainda sobre a improbidade administrativa, correto afirmar: A) Os membros da Magistratura, do Ministrio Pblico e do Tribunal de Contas, por gozarem de vitaliciedade, no se sujeitam aplicao da sano de perda do cargo, prevista na Lei n 8.249/92. B) No obstante os parlamentares sejam agentes pblicos dotados de certas prerrogativas, a prtica, no exerccio do mandato, de crime de opinio, conquanto imune nas esferas civil e criminal, no exclui a aplicao da lei de improbidade administrativa. C) Se o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito declarar a indisponibilidade dos bens do indiciado, independentemente de representao ao Ministrio Pblico. D) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na Lei n 8.249/92 so imprescritveis. E) As sanes mencionadas no artigo 37, 4, da Constituio Federal no tm a natureza de sanes penais. Alm do fato de o ato de improbidade, em si, no constituir crime, embora possa eventualmente corresponder a algum ilcito previsto na lei penal, no se justificaria a ressalva contida na parte final do dispositivo constitucional ao admitir a aplicao de medidas sancionadoras, sem prejuzo da ao penal cabvel.
Resposta E

159


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

6. Agente pblico pode ser condenado por improbidade administrativa por ato que no importou enrique cimento ilcit o nem causou prejuzo ao errio? A) no, porque improbidade administrativa considerada crime, com responsabilizao objetiva do agente pblico; B) no, pela ausncia de dano ao errio pblico; C) sim, ainda que o agente tenha agido de boa-f e dentro da legalidade; D) sim, desde que o ato atente contra os princpios da Administrao Pblica.
Resposta D

7. Para a procedncia da Ao de Improbidade Ad ministrativa, a doutrina tem entendido qu e no basta existir ilcito administrativo e prejuzo ao er rio pblico. Faz -se necessria tambm a: A) conexo entre o ilcito e o errio pblico; B) presena do dolo do agente; C) comprovao da culpa do agente; D) comprovao do benefcio empresa contratada pelo Poder Pblico.
Resposta B

8. Considere que determinado agen te pblico deix ou de prestar contas ao Tribunal de Contas da Unio, cont udo, a referid a omisso no causou dano ao er rio nem gerou e nriquecimento ilcito. Nos termos da legislao vigente, tal conduta caracterizase como: A) improbidade administrativa, punvel, dentre outras, com multa civil; B) contraveno penal, punvel com deteno de 3 a 5 anos;
160


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

C) infrao disciplinar, punvel, dentre outras, com a perda dos direitos polticos; D) crime, punvel com deteno de 8 a 10 anos.
Resposta A

9. U m peri to ju dicial qu e r eceba um bem im vel para e laborar laudo que favorea uma das partes em j uzo pode ser enquadrado no conceito de improbidade administrativa? A) no, porque a improbidade administrativa no se aplica funo judicial; B) sim, por se tratar de desvio tico de conduta de agente pblico no desempenho de funo pblica; C) sim, desde que o perito seja funcionrio pblico; D) no, porque seu enriquecimento ilcito no acarretou danos Administrao.
Resposta B

10. A respeito da improbidad e admi nistrativa, marq ue a alternativa incorreta: A) os tipos de improbidade administrativa da Lei n. 8.429/92 so meramente exemplificativos; B) s os agentes pblicos respondem por improbidade administrativa; C) a ao de improbidade administrativa uma espcie de ao civil pblica; D) entre as sanes aplicveis improbidade administrativa esto a perda de funo pblica e a proibio de receber incentivos fiscais e creditcios do poder pblico.
Resposta B

161


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

11. Quanto improbidade ad correta.

ministrativa, assinale a opo

A Ao de improbidade proposta contra ministro do STF ser processada e julgada nesse tribunal. B Se o responsvel pelas licitaes de um tribunal tiver sido exonerado do cargo em 22/1/2004 por improbidade administrativa, nessa situao, se a ao de improbidade tiver sido proposta em 30/12/2004 pelo Ministrio Pblico contra atos lesivos ao patrimnio pblico estar prescrita. C A rejeio de representao de improbidade por autoridade administrativa impede o particular de requer-la ao Ministrio Pblico. D Mediante concesses recprocas em que haja recomposio do dano, ser lcita a transao das partes na ao de improbidade administrativa. E Na ao de improbidade administrativa, o ru poder apelar da deciso que receber a petio inicial.
Resposta A

12. Agente pblico pode se r condenado nas penas de improbidade administra tiva por praticar, nessa qualidade, ato imoral que, alm de no te r gerado prejuzo para a Administrao, no reflete corrupo econmica? A) sim, por ofensa, ainda que culposa, ao princpio da moralidade administrativa, de assento constitucional; B) sim, porque a improbidade administrativa, embora dependa de uma ao ou omisso dolosa do agente pblico, prescinde da ocorrncia de dano ao patrimnio pblico e de indcio de corrupo econmica;

162


www.sitedomazza.com.br - contedo exclusivo -

C) sim, desde que o ato de improbidade administrativa vise satisfao de interesse pessoal do agente ou de terceiro; D) no, porque a improbidade relaciona-se, sempre, com valores e questes materiais.
Resposta D

163