Você está na página 1de 36

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira

Ol, colega concurseiro (a)! Seja bem vindo (a) nossa primeira aula de Direito Administrativo para o concurso do Ministrio Pblico da Unio - MPU. Fico muito satisfeito em poder contribuir para essa grande conquista que se aproxima: seu ingresso no servio pblico! Entretanto, antes de iniciarmos a nossa aula, gostaria de me apresentar rapidamente. Meu nome Fabiano Pereira, sou advogado especializado em concursos pblicos (forneo socorro jurdico aos candidatos que tiveram algum problema durante ou aps a realizao do concurso pblico) e em direitos estatutrios (direitos dos servidores pblicos), professor universitrio e de cursos preparatrios para concursos pblicos em vrias cidades do Estado de Minas Gerais e do Brasil (j que tambm ministro aulas em cursos telepresenciais). Aqui no Ponto dos Concursos ministrei alguns cursos regulares de Direito Administrativo e tambm ministrei aulas no curso preparatrio para o concurso da ANEEL, cujas provas foram aplicadas na semana passada. Nesses ltimos anos, tive a oportunidade de sentir na pele a deliciosa sensao de ser nomeado em razo da aprovao em alguns concursos pblicos, a exemplo da Caixa Econmica Federal, Banco do Nordeste do Brasil, Tribunal Regional Eleitoral da Bahia, Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo, entre outros. Entretanto, a minha realizao profissional somente se concretizou na docncia, o que me fez abrir mo desses empregos e cargos pblicos para mergulhar na preparao de candidatos de todo o pas. Tenho a docncia como um verdadeiro sacerdcio, portanto, alm de auxiliar candidatos de todos os pases em demandas judiciais provenientes de injustias realizadas pelas bancas examinadoras, dedico o restante de meu tempo, exclusivamente, s aulas em universidades e cursos preparatrios para concursos pblicos. Sendo bastante realista, gostaria de tranqiliz-lo (se que isso possvel...) afirmando que o Direito Administrativo muito simples, principalmente nas questes de concursos. A grande dificuldade do Direito Administrativo est na inexistncia de um Cdigo Administrativo, assim como acontece com o Cdigo Civil, Cdigo Penal, Cdigo de Processo Civil, etc. Isso acaba complicando um pouquinho o estudo, pois necessrio estudar vrias leis isoladas, como a Lei de Licitaes (Lei 8.666/93), Lei de Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/99), Estatuto dos Servidores Pblicos (Lei 8.112/90), entre outras.

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Iremos basear as nossas aulas de Direito Administrativo no contedo programtico includo no ltimo edital do MPU, cujo concurso foi organizado pela Fundao Carlos Chagas, em 2006. O contedo razovel, abordando os principais tpicos do Direito Administrativo. Eis o programa:

DIREITO ADMINISTRATIVO: Conceito, fontes e princpios do Direito Administrativo. Administrao Pblica: Estrutura Administrativa: conceito; elementos; poderes; organizao; rgos pblicos; agentes pblicos. Atividades Administrativas: conceito, natureza, fins e princpios bsicos. Poderes e deveres do administrador pblico. Uso e abuso do poder. Poderes Administrativos: Poder vinculado, Poder discricionrio, Poder hierrquico, Poder disciplinar, Poder regulamentar e Poder de polcia. Atos administrativos: Conceito e requisitos. Atributos. Classificao. Espcies. Anulao e revogao: efeitos. Organizao Administrativa Brasileira: administrao direta e indireta. Centralizao e descentralizao. Licitaes (Lei n 8.666/1993 e suas alteraes): Conceito, princpios, objeto e finalidade. Obrigatoriedade, dispensa e inexigibilidade. Modalidades. Procedimentos e fases. Revogao e anulao (fundamentos, iniciativa e efeitos decorrentes). Comisso Permanente de Licitaes (constituio e responsabilidade). Contratos administrativos: conceito, caractersticas e principais tipos: reajuste de preos: correo monetria: reequilbrio econmico e financeiro. Servidor Pblico - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis (Lei n 8.112/1990 e suas alteraes).
Nesta primeira aula, que versa sobre o conceito, fontes e princpios do Direito Administrativo, utilizarei questes da Fundao Carlos Chagas a fim de que voc tenha uma noo geral sobre o estilo de questes elaboradas por esta banca. Entretanto, a partir da prxima aula somente irei comentar questes do CESPE. Isso porque j existe um forte boato de que o CESPE ser o responsvel pela organizao do prximo concurso do MPU. E, como voc bem sabe, onde h fumaa h fogo!

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Como voc ir perceber posteriormente, as questes elaboradas pelo CESPE possuem um nvel de dificuldade bem superior quelas elaboradas pela Fundao Carlos Chagas. Todavia, tenho comigo que quem sabe mais, sabe menos. Portanto, se voc est preparado para fazer uma prova difcil, tirar de letra as provas fceis ou de dificuldade mediana ... No mais, simbora iniciar os nossos comentrios s questes de Direito Administrativo. Bons estudos! Fabiano Pereira.

Obs.: use e abuse do frum de dvidas ... estou sua disposio para o esclarecimento de quaisquer questionamentos!

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


CONCEITO, FONTES E PRINCPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO

01. (Analista Judicirio/TRE-PE 2004/FCC) Administrativo for conceituado como:

Se

Direito

I. O sistema dos princpios jurdicos que regulam a atividade do Estado para o cumprimento de seus fins. II. O conjunto de normas que regem as relaes entre a Administrao e os administrados. III. O conjunto de princpios que regem a Administrao Pblica. Seu fundamento respectivamente, repousa nos critrios denominados,

(A) das relaes jurdicas, da administrao pblica e da atividade jurdica ou social do Estado. (B) negativo ou residual, da atividade jurdica ou social do Estado e teleolgico. (C) do servio pblico, do Poder Executivo e residual ou negativo. (D) da administrao pblica, do servio pblico e do Poder Executivo. (E) teleolgico, das relaes jurdicas e da administrao pblica. Comentrios Primeiramente, importante esclarecer que vrios foram os critrios utilizados para tentar conceituar o Direito Administrativo. Entre aqueles mais cobrados em concursos pblicos, podemos destacar: o legalista, o do poder executivo, o do servio pblico, o das relaes jurdicas, o teleolgico, o negativista e o da administrao pblica. Para facilitar o entendimento de cada um deles, destacamos aqui as principais caractersticas que devem ser assimiladas para responder s questes de prova: 1) Critrio legalista: para os doutrinadores que utilizam esse critrio, o Direito Administrativo pode ser conceituado como um conjunto de leis administrativas que regulam a Administrao Pblica. Esse critrio foi bastante criticado e, portanto, encontra-se superado. Isso porque restringe o Direito Administrativo a um simples conjunto de leis, desprezando os princpios, a doutrina e a jurisprudncia. 2) Critrio do poder executivo: para os defensores desse critrio, o Direito Administrativo se restringe a regular os atos praticados pelo Poder Executivo. Entretanto, sabido que a atividade administrativa tambm exercida no mbito dos Poderes Legislativo e Judicirio, atipicamente. Ademais, o Poder Executivo tambm pratica atos de governo, que esto no mbito do Direito Constitucional e no do
4

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Direito Administrativo. Desse modo, tal critrio se mostrou insuficiente para conceituar o Direito Administrativo. 3) Critrio do servio pblico: bastante propagado por Leon Duguit, esse critrio conceitua o Direito Administrativo como a disciplina que tem por objeto de estudo o servio pblico. No demorou muito para que surgissem as crticas a esse critrio, pois o Direito Administrativo tambm regula outras atividades exercidas pelo Estado, a exemplo do poder de polcia, do fomento e da interveno na propriedade privada. Esse critrio tambm se encontra superado. 4) Critrio das relaes jurdicas: alguns estudiosos, a exemplo de Otto Mayer e Gaston Jze, conceituavam o Direito Administrativo como o conjunto de normas responsveis por disciplinar as relaes jurdicas entre a Administrao e os administrados. Tal critrio demonstrou-se impreciso e insuficiente, j que outras disciplinas jurdicas tambm regulam as relaes jurdicas entre a Administrao e os administrados, a exemplo do Direito Penal, Direito Tributrio, Direito Constitucional, entre outros. 5) Critrio teleolgico ou finalstico: conceitua o Direito Administrativo como um sistema composto de princpios jurdicos que disciplinam as atividades do Estado para o cumprimento de seus fins, ou seja, a satisfao do interesse pblico. A grande imperfeio desse critrio est no fato de ter associado o Direito Administrativo aos fins do Estado. 6) Critrio negativista ou residual: aqueles que adotam esse critrio tentam conceituar o Direito Administrativo atravs da excluso das atividades legislativa e jurisdicional. Desse modo, toda atividade que no seja a legislativa e a jurisdicional estaria no mbito de estudo do Direito Administrativo, o que no aceito pela doutrina majoritria. 7) Critrio da administrao pblica: esse critrio defendido no Direito brasileiro pelo professor Hely Lopes Meirelles, que define o Direito Administrativo como o conjunto de princpios que regem a Administrao Pblica. Analisando-se os itens e as alternativas apresentadas na questo, constata-se que deve ser marcada como resposta a letra E. 02. (Analista rea Oramento/MPU 2007/FCC) A reiterao dos julgamentos num mesmo sentido, influenciando a construo do Direito, sendo tambm fonte do Direito Administrativo, diz respeito (A) jurisprudncia. (B) doutrina. (C) prtica costumeira. (D) analogia.
5

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(E) lei. Comentrios Segundo o dicionrio Larousse da Lngua Portuguesa, o vocbulo fonte significa lugar em que continuamente nasce gua; princpio, origem, causa. Desse modo, fontes do Direito Administrativo so as regras e/ou comportamentos que podem influenciar direta ou indiretamente a criao das leis (fonte primria). De todas as alternativas apresentadas na questo, a nica que no pode ser considerada fonte do Direito Administrativo a analogia, que se apresenta como um instrumento de interpretao. Por outro lado, a jurisprudncia a fonte do Direito Administrativo que responde ao enunciado da questo (alternativa A). Fique atento ao responder s questes de prova, pois no correto denominar de jurisprudncia uma deciso isolada de juiz ou tribunal. Na verdade, a jurisprudncia pode ser conceituada como o conjunto de decises proferidas por um tribunal, no mesmo sentido, sobre um determinado tema. 03. (Juiz Substituto / TJ RN 1999/FCC) As decises administrativas de um tribunal caracterizam exerccio de funo (A) jurisdicional, podendo formar coisa julgada. (B) jurisdicional, vinculando todos os rgos a ele subordinados, mas no formando coisa julgada. (C) jurisdicional, exigindo-se que sejam sempre motivadas. (D) administrativa, devendo ser tomadas pela maioria absoluta de seus membros se de contedo disciplinar. (E) administrativa, no se sujeitando, todavia, aos princpios previstos constitucionalmente para a Administrao Pblica. Comentrios O art. 2 da CF/1988 declara que so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Como possvel contatar no prprio texto do dispositivo constitucional, os poderes da Unio no exercem suas funes de forma isolada, devendo manter uma permanente harmonia com os demais. Esta harmonia pode ser demonstrada pelo fato de que cada poder possui funes tpicas (que so as suas funes principais) e, ainda, funes atpicas (funes secundrias). A funo tpica de um poder atpica dos outros. A ttulo de exemplo, destaca-se que a funo tpica do Poder Legislativo criar leis e exercer a fiscalizao contbil, financeira, oramentria e patrimonial da Administrao. Por outro lado,

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


atipicamente, o Poder Legislativo tambm realiza concursos pblicos, concede frias e licenas aos servidores do seu prprio quadro, etc. A mesma situao tambm se verifica no mbito do Poder Judicirio, que exerce a sua funo tpica quando aplica o Direito ao caso em concreto (decide um conflito de interesses que lhe apresentado) e, atpica, quando realiza um concurso pblico para o provimento de cargos em sua estrutura, quando concede frias ou licenas aos seus juzes e serventurios, etc. Na situao apresentada pela questo, o tribunal proferiu uma deciso administrativa, o que nos leva a concluir que est sendo exercida a funo administrativa (funo atpica) e no a funo jurisdicional (funo tpica). Por outro lado, lembre-se de que o inc. X do art. 93 da CF/1988 prev que as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros, o que torna a assertiva D correta. 04. (Procurador de Estado / PGJ RN 2001 / FCC) Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta: (A) A noo de interesse pblico encerra conceito jurdico indeterminado. (B) O regime jurdico administrativo composto por prerrogativas e sujeies. (C) O princpio da finalidade, ou da supremacia do interesse pblico, est presente no momento da elaborao da lei, condicionando a atuao do legislador, bem como no momento da sua execuo em concreto pela Administrao Pblica. (D) Em nome do princpio da eficincia, introduzido na Constituio Federal pela Emenda Constitucional n. 19, de 4/6/98, o administrador passou a ter a disponibilidade sobre os interesses pblicos confiados sua guarda e realizao, relativizando o princpio da legalidade. (E) A Administrao Pblica pode se submeter a regime jurdico de direito privado ou a regime jurdico de direito pblico. Comentrios (A) A expresso interesse pblico geralmente utilizada pelos principais doutrinadores brasileiros em oposio expresso interesse privado. O professor Celso Antnio Bandeira de Mello, um dos poucos a discorrer sobre o tema, nos informa que o interesse pblico, o interesse do todo, nada mais do que a dimenso pblica dos interesses individuais, ou seja, os interesses de cada indivduo enquanto partcipes da sociedade.

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Perceba que nem mesmo o conceito elaborado pelo professor Celso Antnio Bandeira de Mello capaz de esclarecer o real significado da expresso interesse pblico. Isso porque se trata de um conceito jurdico indeterminado, conforme afirmado corretamente na assertiva, variando em conformidade com os critrios utilizados em sua formulao. Para responder s questes de concurso pblico, importante que voc entenda ainda que o citado professor desmembra o interesse pblico em primrio e secundrio, nos seguintes termos: - Interesse pblico primrio: coincide com a realizao de polticas pblicas voltadas para o bem estar social. Satisfaz o interesse da sociedade, do todo social. O interesse pblico primrio justifica o regime jurdico administrativo e pode ser compreendido como o prprio interesse social, o interesse da coletividade como um todo. Pode-se afirmar tambm que os interesses primrios esto ligados aos objetivos do Estado, que no so interesses ligados a escolhas de mera convenincia de Governo, mas sim a determinaes que emanam do texto constitucional, notadamente do art. 3 da Constituio Federal. - Interesse pblico secundrio: decorre do fato de que o Estado tambm uma pessoa jurdica que pode ter interesses prprios, particulares. O Estado pode ter, tanto quanto as demais pessoas, interesses que lhe so particulares, individuais. Esses interesses existem e devem conviver no contexto dos demais interesses individuais. De regra, o interesse secundrio tem cunho patrimonial, tendo como exemplos o pagamento de valor nfimo em desapropriaes, a recusa no pagamento administrativo de valores devidos a servidor pblico, a ttulo de remunerao, entre outros. (B) A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro afirma que o conjunto das prerrogativas e restries a que est sujeita a Administrao e que no se encontram nas relaes entre particulares constitui o regime jurdico-administrativo, o que torna a assertiva correta. As prerrogativas nada mais so do que privilgios concedidos Administrao Pblica para que possa atuar com o objetivo de satisfazer o interesse coletivo, a exemplo da autoexecutoriedade dos atos administrativos, da existncia de um processo especial de execuo judicial, do poder de alterar e rescindir unilateralmente os contratos administrativos, entre outros. Por outro lado, as restries ou sujeies limitam a sua atividade a determinados fins e princpios, a exemplo da obrigatoriedade de observncia aos princpios gerais do Direito Administrativo, da necessidade de realizao de concurso pblico para a contratao de pessoal, entre outros.
8

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(C) O professor Celso Antnio Bandeira de Mello nos ensina que o princpio da finalidade impe que o administrador, ao manejar as competncias postas ao seu encargo, atue com rigorosa obedincia finalidade de cada qual. Isto , cumpre-lhe cingir-se no apenas finalidade prpria de todas as leis, que o interesse pblico, mas tambm finalidade especfica abrigada na lei a que esteja dando execuo. Alguns autores afirmam que o princpio da finalidade nada mais do que o prprio princpio da supremacia do interesse pblico. Isso porque tanto o legislador, no momento da elaborao da lei, quanto o administrador, no momento de sua execuo, devem sempre vislumbrar a satisfao do interesse coletivo, o que torna a assertiva correta. (D) O princpio da eficincia realmente foi introduzido no texto constitucional pela Emenda Constitucional 19/98, ratificando a obrigatoriedade de que a atividade administrativa seja exercida com eficcia, perfeio e rendimento funcional. Entretanto, incorreto afirmar que, com a introduo do princpio da eficincia o administrador passou a ter a disponibilidade sobre os interesses pblicos, relativizando o princpio da legalidade. Alm dos princpios expressamente previstos no caput do art. 37 da CF/1988, vrios outros tambm se impem obrigatoriamente Administrao, a exemplo do princpio da indisponibilidade do interesse pblico. Esse princpio impe que o administrador atue nos estritos limites da lei, no podendo dispor do interesse pblico ou, o que seria mais grave, excepcionar o princpio da legalidade. (E) Em regra, a Administrao Pblica se submete ao regime jurdico de Direito Pblico (regime jurdico-administrativo) em suas relaes jurdicas. o que acontece, por exemplo, quando um ente estatal (Unio, Estados, Municpios e DF), atravs de seus rgos administrativos, bem como uma autarquia ou fundao pblica de Direito Pblico esto atuando em prol da satisfao do interesse pblico. Todavia, lembre-se de que nos termos do inc. II, 1, do art. 173 da CF/1988, as empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica esto sujeitas ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. Dessa forma, correto afirmar que a Administrao Pblica pode submeter-se ao regime jurdico de Direito Pblico (Unio, Estados, Municpios, DF, autarquias e fundaes pblicas de Direito Pblico) ou regime jurdico de Direito Privado (empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras de atividades econmicas).

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


05. (Procurador de Estado / PGJ RN 2001 / FCC) Sobre a funo administrativa correto assinalar: (A) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada. (B) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto a editar atos administrativos. (C) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa, s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe da iniciativa para dar lei contornos concretos. (D) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo, ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os concessionrios e permissionrios de servios pblicos. (E) Na sua abrangncia no se incluem as atividades de fomento. Comentrios (A) possvel definir a funo administrativa como a atividade desempenhada pelos rgos e entidades da Administrao Pblica (ou por quem esteja no exerccio de atividades estatais, a exemplo dos concessionrios e permissionrios de servios pblicos), em posio de superioridade sobre os particulares, com o objetivo de satisfazer as necessidades coletivas. A funo administrativa realmente caracteriza-se por prover de maneira imediata, concreta e subordinada s exigncias individuais ou coletivas. imediata porque se afasta da atividade mediata (secundria) do Estado, que a denominada ao social (atividade de traar as diretrizes sociais que devem ser seguidas pelo Estado), que incumbe ao Governo. concreta porque aplica a lei ao caso em concreto, faltando-lhe a caracterstica de generalidade e abstrao, que so prprias da lei. Ademais, subordinada porque est submetida ao controle exercido pelo Poder Judicirio. Por outro lado, est incorreta a assertiva ao afirmar que a atividade administrativa imparcial. A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro nos informa que a atividade administrativa parcial no sentido de que o rgo que a exerce parte nas relaes jurdicas que decide, distinguindo-se, sob esse aspecto, da funo jurisdicional. (B) A funo administrativa pode ser exercida no mbito de todos os poderes, bem como pelos Tribunais de Contas e Ministrio Pblico. No Poder Executivo, tipicamente, e nos demais poderes,
10

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


atipicamente. Desse modo, no correto afirmar que a funo administrativa exercida com exclusividade pelo Poder Executivo. (C) A atividade administrativa uma atividade direta, pois a Administrao parte nas relaes jurdicas de direito material e no precisa ser provocada para agir (acionada por um particular para tapar um buraco na rua, por exemplo), como acontece em relao ao Poder Judicirio. Desse modo, a assertiva deve ser considerada incorreta. (D) A assertiva est em conformidade com o entendimento da doutrina majoritria e, portanto, deve ser considerada correta. A funo administrativa realmente pode ser exercida no mbito de todos os poderes, bem por particulares que atuam em nome do Estado, a exemplo dos permissionrios e concessionrios de servios pblicos. (E) A funo administrativa inclui as atividades inerentes ao poder de polcia, interveno administrativa, servios pblicos e, ao contrrio do que foi afirmado, as atividades de fomento. Desse modo, deve ser considerada incorreta a assertiva. 06. (Auditor TCE PI/2005/FCC) Uma nota caracterstica do regime jurdico comum s entidades de direito privado integrantes da Administrao indireta brasileira a (A) no submisso de seus dirigentes s normas da Lei de Improbidade Administrativa. (B) ausncia de subordinao hierrquica, em sentido jurdico, entre seus dirigentes e o chefe do Poder Executivo. (C) desnecessidade de licitao para celebrar contratos que caracterizem atos regulares de gesto. (D) ausncia de sujeio de suas contas ao controle externo exercido pelo Poder Legislativo. (E) possibilidade de contratao, pelo regime da CLT e independentemente de concurso pblico, dos empregados integrantes de seus quadros. Comentrios (A) Esto submetidos Lei de Improbidade Administrativa (Lei 8.429/92) os atos praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual.

11

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Ademais, tambm esto sujeitos s penalidades da Lei 8.429/92 os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico bem como daquele para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual, limitando-se, nesses casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. Sendo assim, incorreto afirmar que os dirigentes das entidades de direito privado integrantes da Administrao Pblica indireta no esto submissos Lei de Improbidade Administrativa. (B) No existe subordinao hierrquica das entidades integrantes da Administrao Pblica Indireta em relao s entidades e rgos da Administrao Pblica Direta. Na verdade, o que existe uma vinculao administrativa que assegura s entidades e rgos da Administrao Direta a prerrogativa de exercer o denominado controle finalstico (tambm chamado de superviso ministerial, na esfera federal). Da mesma forma, correto afirmar que, entre os dirigentes das entidades integrantes da Administrao indireta e o Presidente da Repblica, no existe subordinao, mas apenas uma relao de vinculao. Portanto, esta assertiva deve ser considerada verdadeira. (C) O pargrafo nico do art. 1 da Lei 8.666/93 (Lei de Licitaes) declara que, alm dos rgos da administrao direta, tambm esto obrigados a licitar os fundos especiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e demais entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. Portanto, assertiva incorreta. (D) Nos termos do art. 71 da CF/1988, o controle externo ser exercido pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio e alcanar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. Como o texto da assertiva afirmou que as entidades de direito privado integrantes da Administrao Indireta esto excludas desse controle, deve ser considerado incorreto. (E) Os empregados que compem os quadros das sociedades de economia mista e das empresas pblicas realmente so regidos pela CLT (Consolidao das Leis Trabalhistas), no gozando, portanto, de estabilidade. Entretanto, importante esclarecer que estas entidades esto obrigadas a realizar concurso pblico para o provimento de seus
12

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


empregos pblicos, nos termos do inc. II do art. 37 da CF/1988, o que torna a assertiva incorreta. 07. (Analista Judicirio/TRE PI 2009/FCC) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, considere: I. composto pelo conjunto de regras finais e disciplinares suscitadas no s pela distino entre o Bem e o Mal, mas tambm pela idia geral de administrao e pela idia de funo administrativa. II. Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige. III. Objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar restries desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica, com leso aos direitos fundamentais. Estes conceitos dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) razoabilidade, finalidade e moralidade. (B) moralidade, finalidade e razoabilidade. (C) finalidade, razoabilidade e moralidade. (D) moralidade, razoabilidade e finalidade. (E) finalidade, moralidade e razoabilidade. Comentrios Item I O texto contido neste item refere-se ao princpio da moralidade. O inc. III do Decreto 1.171/94 (que aprovou o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal) afirma que a moralidade da Administrao Pblica no se limita distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo. Item II Esse o mandamento previsto expressamente no inc. XIII do art. 2 da Lei 9.784/99 (Lei do processo administrativo federal), que impe a obrigatoriedade de observncia do princpio da finalidade. Item III Esse item faz referncia expressa ao princpio da razoabilidade, que impe ao administrador pblico a obrigatoriedade de agir com bom senso, sendo-lhe vedada a prtica de condutas bizarras, desprovidas de fundamentao lgica e racional.

13

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Fique atento para no confundir os princpios da razoabilidade e proporcionalidade. Alguns autores, a exemplo do professor Hely Lopes Meirelles, afirmam que o princpio da proporcionalidade est inserido no princpio da razoabilidade. Esse foi o posicionamento adotado pela Fundao Carlos Chagas nessa questo, ao referir-se ao princpio da razoabilidade como aquele que objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar restries desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica. Entretanto, algumas bancas examinadoras podem cobrar os princpios da razoabilidade e proporcionalidade de forma autnoma. Nesse caso, lembre-se sempre de que o princpio da razoabilidade exige do administrador uma atuao com bom senso, enquanto o princpio da proporcionalidade exige uma adequao entre os meios adotados e os fins que se deseja alcanar, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. Diante de tudo o que foi exposto, a alternativa B deve ser considerada correta. 08. (Analista Judicirio/TRE PI 2009/FCC) O princpio da legalidade significa que (A) o administrador deve praticar o ato para o seu fim legal. (B) a Administrao pode fazer o que a lei no probe. (C) o administrador deve atuar de acordo com os padres ticos de probidade, decoro e boa-f. (D) a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei permite. (E) a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e rendimento funcional. Comentrios O princpio da legalidade pode ser estudado sob dois enfoques distintos: em relao aos administrados e em relao Administrao Pblica. No primeiro caso, est previsto no inc. II do art. 5 da CF/1988, ao afirmar que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. No segundo caso, est previsto expressamente no caput do art. 37 da CF/1988, que subordina a atuao da Administrao Pblica Direta e Indireta autorizao ou determinao legal. Nas palavras do professor Hely Lopes Meirelles, enquanto os indivduos, no campo privado, podem fazer tudo o que a lei no veda, o administrador pblico s pode atuar onde a lei autoriza, o que torna a alternativa D correta.

14

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


A alternativa A refere-se ao princpio da finalidade, enquanto a alternativa C est relacionada ao princpio da moralidade. Por outro lado, a alternativa E traduz o mandamento contido no princpio da eficincia. 09. (Analista Judicirio/TRT 15 Regio 2009/FCC) Sobre os princpios da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) O art. 37 da Constituio Federal no taxativo, pois, outros princpios existem, previstos em leis esparsas, ou, mesmo, no expressamente contemplados no direito objetivo, aos quais se sujeita a Administrao Pblica. (B) Segundo o princpio da legalidade, a Administrao pode fazer tudo o que a lei no probe. (C) O princpio da especialidade concernente idia da centralizao administrativa. (D) O princpio da autotutela significa o controle que a Administrao exerce sobre outra pessoa jurdica por ela mesma instituda. (E) O princpio da continuidade do servio pblico a possibilidade de reeleio dos chefes do poder executivo. Comentrios (A) Os princpios administrativos no esto taxativamente previstos no art. 37 da CF/1988. Esses so considerados princpios bsicos, que devem ser obrigatoriamente observados por todos os rgos e entidades integrantes da Administrao Pblica brasileira. O art. 2 da Lei 9.784/99, por exemplo, declara que a Administrao Pblica federal obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia. No mesmo sentido, o art. 3 da Lei 8.666/93 estabelece que os procedimentos licitatrios devero observar os princpios da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes so correlatos. Ademais, existem princpios que sequer esto positivados em nosso ordenamento jurdico (no constam expressamente em leis), a exemplo do princpio da proteo confiana. A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro nos ensina que o princpio da proteo confiana leva em conta a boa-f do cidado, que acredita e espera que os atos praticados pelo Poder Pblico sejam lcitos e, nessa qualidade, sero mantidos e respeitados pela prpria Administrao e por terceiros.

15

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Informa ainda a professora que no direito brasileiro no h previso expressa do princpio da proteo confiana; pelo menos com essa designao, o que no significa que ele no decorra implicitamente do ordenamento jurdico. Desse modo, a assertiva deve ser considerada correta. (B) O professor Hely Lopes Meirelles nos ensina que enquanto os indivduos, no campo privado, podem fazer tudo o que a lei no veda, o administrador pblico s pode atuar onde a lei autoriza. o particular que pode fazer tudo o que a lei no probe, o que torna a assertiva incorreta. (C) O princpio da especialidade impe a obrigatoriedade de que as entidades da Administrao Indireta cumpram fielmente as finalidades especficas previstas na lei responsvel pela sua criao. Encontra fundamento nos princpios da legalidade e da indisponibilidade do interesse pblico e decorre da ideia de descentralizao administrativa, contrariamente ao que foi afirmado na assertiva (centralizao). (D) necessrio ficar atento para no confundir o princpio da tutela com o princpio da autotutela, pois so muitas as questes elaboradas pela Fundao Carlos Chagas com o objetivo de tentar induzir o candidato ao erro (da questo). O princpio da tutela consequncia do princpio da especialidade. A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro nos informa que, para assegurar que as entidades da Administrao Indireta observem o princpio da especialidade, elaborou-se outro princpio: o do controle ou tutela, em consonncia com o qual a Administrao Pblica Direta fiscaliza as atividades dos referidos entes, com o objetivo de garantir a observncia de suas finalidades institucionais. Por outro lado, o princpio da autotutela aquele que assegura Administrao a prerrogativa de controlar os seus prprios atos, anulando-os, quando ilegais, ou revogando-os, quando inconvenientes ou inoportunos. Diante do que foi exposto, o princpio que permite Administrao controlar os atos praticados por outra pessoa jurdica (entidade da Administrao Indireta) o da tutela e no autotutela, o que torna a assertiva incorreta. (E) O princpio da continuidade do servio pblico no tem qualquer relao com a possibilidade de reeleio dos chefes do Poder Executivo e, portanto, est incorreta a assertiva. Esse princpio impe que o servio pblico deve ser prestado de maneira contnua, o que significa dizer que, em regra, no passvel de interrupo, em virtude de sua alta relevncia para toda a coletividade, a
16

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


exemplo da segurana pblica, dos servios de sade, do transporte pblico, abastecimento de gua, entre outros. 10. (Analista Judicirio/TRT 15 2009/FCC) Sobre os princpios da Administrao Pblica, considere: I. O princpio da publicidade, previsto na Constituio Federal, exige a ampla divulgao, sem exceo, de todos os atos praticados pela Administrao Pblica. II. A regra estabelecida na Lei n 9.784/99 de que o processo administrativo deve observar, dentre outros critrios, o atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei, traduz o princpio da supremacia da prevalncia do interesse pblico. III. Os princpios da eficincia e da impessoalidade, de ampla aplicao no Direito Administrativo, no esto expressamente previstos na Constituio Federal. IV. O princpio da fundamentao exige que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito de seus atos e decises. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I, II e III. (B) II e IV. (C) II e III. (D) III. (E) IV. Comentrios Item I O princpio da publicidade, previsto expressamente no caput do art. 37 da CF/1988, realmente impe a obrigatoriedade de que a Administrao Pblica divulgue os seus atos para que se tornem de conhecimento geral. Entretanto, o prprio texto constitucional estabelece a ressalva de que os atos cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado no sero publicados (CF/1988, art. 5, inc. XXXIII), o que torna a assertiva incorreta. Item II correto afirmar que o processo administrativo deve sempre buscar a satisfao do interesse geral, que se materializa no cumprimento da finalidade descrita em lei. Desse modo, respeitando-se o princpio da finalidade, estar-se- automaticamente satisfazendo o interesse pblico. A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro afirma que os princpios da supremacia do interesse pblico e o da finalidade so um s, o que torna a assertiva correta.
17

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Item III O caput do art. 37 da CF/88 determina expressamente que a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Portanto, este item est incorreto. Item IV Alguns candidatos ficaram bastante surpresos ao se depararem com o princpio da fundamentao nesta prova. E no tinha como ser diferente, pois a Fundao Carlos Chagas simplesmente alterou a expresso motivao por fundamentao, confundindo os candidatos. importante esclarecer que o inc. IX do art. 93 da CF/1988 estabelece que todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade. No mesmo sentido, o inciso X do art. 93 da CF/1988 prev que as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. Como possvel perceber, o texto constitucional impe que as decises judiciais devem ser necessariamente fundamentadas, sob pena de nulidade. Por outro lado, em relao s decises administrativas do Poder Judicirio, o texto constitucional se refere motivao e no fundamentao. O candidato deve ficar atento para o fato de que a Fundao Carlos Chagas considera as duas expresses como sinnimas, mesmo tendo o poder constituinte se referido a elas em situaes distintas. Tanto verdade que a assertiva foi considerada correta. A banca examinadora apontou como gabarito da questo a alternativa B. 11. (Analista Judicirio/TRT 15 2009/FCC) O princpio da autotutela significa que a Administrao Pblica (A) exerce o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos, independentemente de recurso ao Poder Judicirio. (B) sujeita-se ao controle do Poder Judicirio, que pode anular ou revogar os atos administrativos que forem inconvenientes ou inoportunos. (C) Direta fiscaliza as atividades das entidades da Administrao Indireta a ela vinculadas. (D) Indireta fica sujeita a controle dos rgos de fiscalizao do Ministrio do Planejamento mesmo que tenham sido criadas por outro Ministrio.
18

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(E) tem liberdade de atuao em matrias que lhes so atribudas por lei. Comentrios O princpio da autotutela assegura Administrao Pblica a prerrogativa de controlar os seus prprios atos, anulando-os ou revogando-os, sem a necessidade de interferncia do Poder Judicirio. A Smula 473 do STF prev que a Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. Desse modo, est correta a alternativa A. 12. (Auxiliar Judicirio/TJ PA 2009/FCC) Os princpios da Administrao Pblica que tm previso expressa na Constituio Federal so: (A) autotutela, publicidade e indisponibilidade. (B) legalidade, publicidade e eficincia. (C) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade. (D) publicidade, eficincia e indisponibilidade. (E) eficincia, razoabilidade e moralidade. Comentrios Questo simples, n? A Fundao Carlos Chagas queria saber se voc conhecia o teor do caput do art. 37 da CF/1988, que expresso ao afirmar que a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Se voc o conhecia, certamente marcou a alternativa B como resposta! 13. (Auxiliar Judicirio/TJ PA 2009/FCC) Quando se diz que a Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, estamos diante do princpio da (A) especialidade. (B) legalidade ou veracidade. (C) impessoalidade ou finalidade. (D) supremacia do interesse pblico. (E) indisponibilidade.

19

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Comentrios certo que o administrador no pode se valer do cargo pblico que ocupa com o objetivo de lograr proveito para si ou para outrem. O princpio da impessoalidade, previsto expressamente no caput do art. 37 da CF/1988, impe a obrigatoriedade de tratamento igualitrio e imparcial a todos os administrados, sem favorecimentos ou perseguies injustas. Trata-se de uma faceta do princpio da isonomia. O professor Celso Antnio Bandeira de Mello nos ensina que o princpio da impessoalidade traduz a ideia de que a Administrao tem que tratar a todos os administrados sem discriminaes, benficas ou detrimentosas. Nem favoritismos nem perseguies so tolerveis. Simpatias ou animosidades pessoais, polticas ou ideolgicas no podem interferir na atuao administrativa. Afirma ainda o professor que o princpio em causa no seno o prprio princpio da igualdade ou isonomia. Por outro lado, o professor Hely Lopes Meirelles informa que o princpio da impessoalidade, referido na Constituio de 1988 (art. 37, caput), nada mais que o clssico princpio da finalidade, o qual impe ao administrador pblico que s pratique o ato para o seu fim legal. E o fim legal unicamente aquele que a norma de Direito indica expressamente ou virtualmente como objetivo do ato, de forma impessoal. Desse modo, lembre-se sempre de que o princpio da impessoalidade, nas provas da Fundao Carlos Chagas, pode aparecer sob a forma de princpio da finalidade ou princpio da isonomia. Na presente questo, a banca examinadora considerou o princpio da impessoalidade como sinnimo de princpio da finalidade, considerando correta a alternativa C. 14. (Auxiliar Judicirio/TJ PA 2009/FCC) Princpio da eficincia na Administrao Pblica o dever (A) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito de suas decises. (B) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional. (C) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f. (D) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei, jamais contra ou alm da lei. (E) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.

20

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Comentrios O princpio da eficincia, includo no caput do art. 37 da CF/1988 atravs da Emenda Constitucional 19/98, impe ao agente pblico a obrigatoriedade de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional. Desse modo, deve ser marcada a alternativa B como resposta. necessrio destacar tambm que o princpio da eficincia est diretamente relacionado com o princpio da economicidade, que impe Administrao Pblica a obrigatoriedade de praticar as atividades administrativas com observncia da relao custobenefcio, de modo que os recursos pblicos sejam utilizados da forma mais vantajosa para o interesse pblico. As demais alternativas no respondem corretamente ao enunciado da questo, vejamos: (A) No texto desta alternativa, consta informao sobre o princpio da motivao, que impe ao administrador a obrigatoriedade de apresentar, por escrito, as razes de fato (acontecimento real) e de direito (dispositivo de lei) que justificaram a edio do ato. (C) O princpio que impe Administrao Pblica a obrigatoriedade de atuar segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f o da moralidade. (D) A obrigatoriedade de a Administrao somente agir segundo a lei, jamais contra ou alm da lei consequncia do princpio da legalidade. (E) O princpio pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias o da supremacia do interesse pblico ou finalidade. 15. (Tcnico Superior de Procuradoria/PGE RJ 2009/FCC) De acordo com o princpio da legalidade, em matria administrativa, a Administrao apenas pode praticar os atos que sejam expressamente permitidos pela lei. A partir deste enunciado, conclui-se que (A) a observncia de medidas provisrias, pela Administrao, ofende o princpio da legalidade porque elas no so consideradas lei formal. (B) a Administrao poder praticar os atos permitidos pela lei e, em caso de omisso, estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto por decreto do Chefe do Poder Executivo. (C) a prtica de atos por razes de convenincia e oportunidade violadora do princpio da legalidade, uma vez que o mrito do ato administrativo nestes casos no definido em lei.

21

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(D) o controle de legalidade interno dos atos administrativos deve ser preocupao constante da Administrao, como forma de atendimento do interesse pblico na preservao desta legalidade. (E) o reconhecimento de circunstncias excepcionais, como estado de stio e estado de defesa, autoriza a Administrao a praticar atos discricionrios e arbitrrios, isentos de controle jurisdicional. Comentrios (A) Apesar de no ser considerada lei em sentido formal (porque no se originou no Poder Legislativo), incorreto afirmar que a sua obrigatoriedade ofende o princpio da legalidade. Em circunstncias excepcionais, o princpio da legalidade pode sofrer constrio transitria com o objetivo de preservar a manuteno da ordem pblica. Nesse caso, podero ser criadas obrigaes por instrumentos diversos da lei, a exemplo da medida provisria (art. 62, CF/1988), decreto que institui o estado de defesa (art. 136, CF/1988) ou decreto que institui estado de stio (arts. 137 a 139 da CF/1988). Desse modo, a Administrao Pblica est obrigada a respeitar integralmente o contedo de medida provisria editada pelo Presidente da Repblica. Apesar de no ser considerada lei, a medida provisria tem fora de lei. Portanto, assertiva incorreta. (B) A Administrao Pblica s pode fazer aquilo que a lei autoriza ou determina. Desse modo, diante de uma omisso legislativa, a Administrao est proibida de agir, mesmo que habilitada a tanto por decreto do Chefe do Poder Executivo (com exceo dos decretos que instituem estado de defesa ou estado de stio). Assertiva incorreta. (C) O ato editado pelo agente pblico em razo de convenincia e oportunidade denominado ato discricionrio. No correto afirmar que tal ato viola o princpio da legalidade, pois a autorizao para a sua edio consta no prprio texto legal. importante esclarecer que so cinco os elementos ou requisitos de validade do ato administrativo: competncia, forma, finalidade, motivo e objeto. Nos atos vinculados, todos estes requisitos esto expressamente previstos em lei e o administrador no possui liberdade para definir sobre a convenincia e oportunidade no momento de sua edio. Todavia, nos atos discricionrios somente os trs primeiros requisitos esto previstos e detalhados em lei (competncia, forma e finalidade). A discricionariedade (mrito administrativo) ir se manifestar nos elementos motivo e objeto, que sero definidos em conformidade com a convenincia manifestada pelo agente pblico.

22

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Lembre-se de que, apesar de a lei no definir o mrito administrativo nos atos discricionrios, estes devem ser editados nos estritos limites legais, principalmente no que se refere aos elementos competncia, finalidade e forma. (D) O texto da assertiva est em conformidade com o entendimento da doutrina majoritria e, portanto, a resposta correta. A Administrao deve sempre primar pela legalidade e legitimidade dos atos editados no exerccio da funo administrativa. Desse modo, est autorizada pela Smula 473 do Supremo Tribunal Federal a anular os seus prprios atos, quando ilegais, porque deles no se originam direitos. (E) Mesmo em situaes excepcionais, a exemplo do estado de stio e do estado de defesa, os atos praticados pela Administrao estaro sujeitos apreciao judicial. Sendo assim, o Poder Judicirio est autorizado a anular os atos arbitrrios editados pela Administrao, j que editados em desconformidade com o ordenamento jurdico, o que torna a assertiva incorreta. 16. (Tcnico Superior de Procuradoria/PGE RJ 2009/FCC) H dois princpios constitucionais fundamentais para o Direito Administrativo. A partir deles constroem-se todos os demais. So eles: (A) prescrio de veracidade e publicidade. (B) impessoalidade e legalidade. (C) legalidade e supremacia do interesse pblico. (D) publicidade e moralidade. (E) especialidade e supremacia do interesse pblico. Comentrios Esta questo foi formulada com fundamento no livro da professora Maria Sylvia Zanella di Pietro, que, por sinal, o livro de cabeceira da Fundao Carlos Chagas. A professora afirma que o Direito Administrativo nasceu e desenvolveu-se baseado em duas ideias opostas: de um lado, a proteo aos direitos individuais frente ao Estado, que serve de fundamento ao princpio da legalidade, um dos esteios do Estado de Direito; de outro lado, a de necessidade de satisfao dos interesses coletivos, que conduz outorga de prerrogativas e privilgios para a Administrao Pblica, quer para limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do bem-estar coletivo (poder de polcia), quer para a prestao de servios pblicos.

23

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


E completa que da a polaridade do Direito Administrativo: liberdade do indivduo e autoridade da Administrao; restries e prerrogativas. Para assegurar-se a liberdade, sujeita-se a Administrao Pblica observncia da lei; a aplicao, ao direito pblico, do princpio da legalidade. Para assegurar-se a autoridade da Administrao Pblica, necessria consecuo de seus fins, so-lhe outorgados prerrogativas e privilgios que lhe permitem assegurar a supremacia do interesse pblico sobre o particular. Sendo assim, para a professora Maria Sylvia Zanella di Pietro os dois princpios constitucionais fundamentais para o Direito Administrativo so a legalidade e a supremacia do interesse pblico, apresentados na alternativa C. 17. (Analista Judicirio/TRT SP 2008/FCC) Sobre os princpios bsicos da Administrao, considere: I. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e rendimento funcional. II. A atuao da Administrao Pblica deve sempre ser dirigida a todos os administrados em geral, sem discriminao de qualquer natureza. Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos princpios da (A) eficincia e impessoalidade. (B) legalidade e impessoalidade. (C) eficincia e legalidade. (D) moralidade e eficincia. (E) impessoalidade e legalidade. Comentrios Item I Perceba que o texto desta assertiva foi cobrado em vrias questes que comentamos anteriormente. muito comum a Fundao Carlos Chagas reproduzir assertivas utilizadas em questes aplicadas em outras provas, portanto, imprescindvel e essencial que voc resolva o maior nmero de questes possvel, pois isso aumentar bastante o seu ndice de acerto em provas futuras. A propsito, o princpio da eficincia que impe a exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e rendimento funcional. Item II Ao afirmar que a atuao da Administrao Pblica deve sempre ser dirigida a todos os administrados em geral, sem discriminao de qualquer natureza, o texto da assertiva est se referindo ao princpio da impessoalidade.

24

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Lembre-se de que o professor Celso Antnio Bandeira de Mello afirma que o princpio da impessoalidade nada mais do que o prprio princpio da igualdade ou isonomia. Por outro lado, o professor Hely Lopes Meirelles entende que o princpio da impessoalidade sinnimo de princpio da finalidade. Analisando-se os dois itens apresentados, contata-se que a resposta encontra-se na alternativa A. 18. (Analista Judicirio/TRT 18 2008/FCC) A respeito dos princpios bsicos da Administrao Pblica, considere: I. Conjunto de princpios ou padres morais que norteiam a conduta dos agentes pblicos no exerccio de suas funes e a prtica dos atos administrativos. II. Adequao entre meios e fins, vedada imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. Os itens I e II referem-se, respectivamente, aos princpios da (A) finalidade e adequabilidade. (B) legalidade e finalidade. (C) continuidade e moralidade. (D) moralidade e proporcionalidade. (E) eficincia e proporcionalidade. Comentrios Item I O prprio texto da assertiva nos forneceu uma importante dica para apontar o princpio a que se refere. Ao ser obrigado a observar um conjunto de princpios ou padres morais no exerccio de suas funes, o agente pblico estar atuando com respaldo no princpio da moralidade. Item II Por eliminao, se o primeiro item se refere ao princpio da moralidade, o segundo ter que tratar, obrigatoriamente, do princpio da proporcionalidade, previsto no inc. VI do art. 2 da Lei 9.784/99 (pois, caso contrrio, a questo no ter resposta). Lembre-se de que alguns autores afirmam que o princpio da proporcionalidade est inserido no princpio da razoabilidade. Por outro lado, so comuns as questes de provas que apresentam o princpio da proporcionalidade de forma autnoma, como aconteceu neste item. A Fundao Carlos Chagas costuma elaborar questes cobrando os dois entendimentos.

25

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


Desse modo, se voc encontrar alguma assertiva informando que a Administrao deve respeitar uma adequao entre meios e fins, a resposta pode ser razoabilidade ou proporcionalidade, dependendo do contexto apresentado. Sendo assim, deve ser marcada como resposta a alternativa D. 19. (Promotor de Justia/MPE PE 2008/FCC) A atuao da Administrao Pblica informada por princpios, em relao aos quais se pode afirmar que (A) os princpios aplicveis so exclusivamente aqueles constantes do artigo 37 da Constituio Federal, quais sejam, legalidade, impessoalidade, moralidade administrativa, publicidade e eficincia. (B) o princpio da legalidade princpio fundamental, que somente pode ser excepcionado quando da utilizao do poder discricionrio. (C) o princpio da legalidade princpio fundamental, somente podendo ser excepcionado pela aplicao do princpio da supremacia do interesse pblico. (D) o princpio da moralidade, embora constitucionalmente assegurado, traduz-se secundrio, somente podendo ser aplicado concomitantemente com outro princpio. (E) o princpio da eficincia destina-se a garantir o alcance dos melhores resultados na prestao do servio pblico, mas no pode, para tanto, se sobrepor ao princpio da legalidade. Comentrios (A) O caput do art. 37 da CF/1988 apresenta um rol de princpios bsicos que devem ser observados por todos os rgos e entidades da Administrao Pblica brasileira. Entretanto, deve ficar bem claro que a Administrao tambm deve respeitar vrios outros princpios, previstos expressamente em leis esparsas, a exemplo do princpio da motivao (art. 2 da Lei 9.784/99) e princpio da vinculao ao instrumento convocatrio (art. 3 da Lei 8.666/93), bem como os princpios que so considerados implcitos, a exemplo do princpio da proteo confiana. Assertiva incorreta. (B) O princpio da legalidade no pode ser excepcionado quando da utilizao do poder discricionrio. Isso porque o ato discricionrio tambm deve ser editado em conformidade com a lei, mais precisamente em relao aos requisitos de competncia, forma e finalidade, que sempre sero vinculados. O professor Celso Antnio Bandeira de Mello nos informa que o princpio da legalidade somente poder ser excepcionado (constrio provisria) pela edio de medidas provisrias ou decreto do Presidente da Repblica que institui estado de stio ou estado de defesa. Assertiva incorreta.
26

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(C) Os comentrios apresentados na alternativa anterior respondem integralmente ao texto desta assertiva, portanto, deve ser considerada incorreta. (D) O princpio da moralidade no pode ser considerado um princpio secundrio. Trata-se de um princpio autnomo que possui a mesma fora normativa que os demais princpios assegurados no caput do art. 37 da CF/1988, produzindo efeitos isolada ou cumulativamente com os demais. Assertiva incorreta. (E) O princpio da eficincia realmente impe Administrao Pblica a obrigatoriedade de alcanar melhores resultados na prestao dos servios pblicos, atuando com presteza, perfeio e rendimento funcional. Entretanto, para alcanar esse objetivo, a Administrao no pode desconsiderar o princpio da legalidade, sendo obrigada a pautar a sua atuao em conformidade com a lei. A Administrao Pblica no pode excepcionar o princpio da legalidade sob o pretexto de implementao de atividades administrativas pautadas no princpio da eficincia, j que este no se sobrepe quele. Assertiva correta. 20. (Tcnico Judicirio/TRF 2 2008/FCC) A respeito dos princpios informativos da Administrao Pblica, INCORRETO afirmar que (A) a autotutela decorre do prprio princpio da legalidade, pois deve a Administrao Pblica controlar a legalidade dos atos praticados, podendo anular aqueles editados com vcios, independentemente do Poder Judicirio. (B) o princpio da moralidade administrativa exige que o agente pblico aponte os fundamentos de fato e de direito nas suas decises e atos. (C) h proibio de constar nome, smbolos ou imagens que possam caracterizar promoo de agentes pblicos na divulgao de obras ou servios pblicos. (D) o interesse pblico tem supremacia sobre o interesse individual, devendo ser observado seja na elaborao da lei, seja quando da sua execuo pela Administrao Pblica. (E) o princpio da publicidade exige da Administrao Pblica ampla divulgao dos seus atos, mas admissvel o sigilo nas hipteses legais. Comentrios (A) O princpio da autotutela realmente assegura Administrao Pblica a prerrogativa de anular os seus prprios atos, com efeitos ex tunc, quando ilegais, ou revog-los, com efeitos ex nunc, quando forem inconvenientes ou inoportunos.

27

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


importante destacar que a Administrao Pblica no precisa recorrer ao Poder Judicirio para realizar a anulao de seus atos eivados de vcios, pois essa prerrogativa lhe assegurada pela Smula 473 do Supremo Tribunal Federal. Em seu texto, consta expressamente que a administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. Portanto, correta a assertiva. (B) Nessa assertiva, a banca examinadora simplesmente inverteu as definies dos princpios da moralidade e da motivao. O princpio da moralidade aquele que exige dos administradores pblicos que atuem segundo padres ticos, primando pela honestidade e disciplina interna em suas condutas administrativas. Por outro lado, a exigncia de que o agente pblico aponte os fundamentos de fato e de direito nas suas decises e atos decorre do princpio da motivao. Incorreta a assertiva. (C) Essa proibio decorre de uma das aplicaes do princpio da impessoalidade e est prevista no 1 do art. 37 da CF/1988, ao afirmar que a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. Desse modo, est correto o texto da assertiva. (D) o que nos informa a professora Maria Sylvia Zanella di Pietro ao afirmar que o princpio da supremacia do interesse pblico tambm chamado de princpio da finalidade pblica, est presente tanto no momento da elaborao da lei como no momento da sua execuo em concreto pela Administrao Pblica. Ele inspira o legislador e vincula a autoridade administrativa em toda a sua atuao. Assertiva correta. (E) A assertiva est em conformidade com o disposto no inc. XXXIII do art. 5 da CF/1988, que expressa ao afirmar que todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. Analisando-se o teor do dispositivo citado, fica claro que, em situaes excepcionais, possvel declarar o sigilo de determinadas informaes, o que torna a assertiva correta.

28

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


RELAO DE QUESTES COMENTADAS 01. (Analista Judicirio/TRE-PE 2004/FCC) Administrativo for conceituado como: Se o Direito

I. O sistema dos princpios jurdicos que regulam a atividade do Estado para o cumprimento de seus fins. II. O conjunto de normas que regem as relaes entre a Administrao e os administrados. III. O conjunto de princpios que regem a Administrao Pblica. seu fundamento respectivamente, repousa nos critrios denominados,

(A) das relaes jurdicas, da administrao pblica e da atividade jurdica ou social do Estado. (B) negativo ou residual, da atividade jurdica ou social do Estado e teleolgico. (C) do servio pblico, do Poder Executivo e residual ou negativo. (D) da administrao pblica, do servio pblico e do Poder Executivo. (E) teleolgico, das relaes jurdicas e da administrao pblica. 02. (Analista rea oramento/MPU 2007/FCC) A reiterao dos julgamentos num mesmo sentido, influenciando a construo do Direito, sendo tambm fonte do Direito Administrativo, diz respeito (A) jurisprudncia. (B) doutrina. (C) prtica costumeira. (D) analogia. (E) lei. 03. (Juiz Substituto / TJ RN 1999/FCC) As decises administrativas de um tribunal caracterizam exerccio de funo (A) jurisdicional, podendo formar coisa julgada. (B) jurisdicional, vinculando todos os rgos a ele subordinados, mas no formando coisa julgada. (C) jurisdicional, exigindo-se que sejam sempre motivadas. (D) administrativa, devendo ser tomadas pela maioria absoluta de seus membros se de contedo disciplinar. (E) administrativa, no se sujeitando, todavia, aos princpios previstos constitucionalmente para a Administrao Pblica.
29

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


04. (Procurador de Estado / PGJ RN 2001 / FCC) Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta: (A) A noo de interesse pblico encerra conceito jurdico indeterminado. (B) O regime jurdico administrativo composto por prerrogativas e sujeies. (C) O princpio da finalidade, ou da supremacia do interesse pblico, est presente no momento da elaborao da lei, condicionando a atuao do legislador, bem como no momento da sua execuo em concreto pela Administrao Pblica. (D) Em nome do princpio da eficincia, introduzido na Constituio Federal pela Emenda Constitucional n. 19, de 4/6/98, o administrador passou a ter a disponibilidade sobre os interesses pblicos confiados sua guarda e realizao, relativizando o princpio da legalidade. (E) A Administrao Pblica pode se submeter a regime jurdico de direito privado ou a regime jurdico de direito pblico. 05. (Procurador de Estado / PGJ RN 2001 / FCC) Sobre a funo administrativa correto assinalar: (A) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada. (B) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto a editar atos administrativos. (C) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa, s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe da iniciativa para dar lei contornos concretos. (D) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo, ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os concessionrios e permissionrios de servios pblicos. (E) Na sua abrangncia no se incluem as atividades de fomento. 06. (Auditor TCE PI/2005/FCC) Uma nota caracterstica do regime jurdico comum s entidades de direito privado integrantes da Administrao indireta brasileira a (A) no submisso de seus dirigentes s normas da Lei de Improbidade Administrativa. (B) ausncia de subordinao hierrquica, em sentido jurdico, entre seus dirigentes e o chefe do Poder Executivo. (C) desnecessidade de licitao para celebrar contratos que caracterizem atos regulares de gesto. (D) ausncia de sujeio de suas contas ao controle externo exercido pelo Poder Legislativo.
30

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(E) possibilidade de contratao, pelo regime da CLT e independentemente de concurso pblico, dos empregados integrantes de seus quadros. 07. (Analista Judicirio/TRE PI 2009/FCC) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, considere: I. composto pelo conjunto de regras finais e disciplinares suscitadas no s pela distino entre o Bem e o Mal, mas tambm pela idia geral de administrao e pela idia de funo administrativa. II. Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige. III. Objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar restries desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica, com leso aos direitos fundamentais. Estes conceitos dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) razoabilidade, finalidade e moralidade. (B) moralidade, finalidade e razoabilidade. (C) finalidade, razoabilidade e moralidade. (D) moralidade, razoabilidade e finalidade. (E) finalidade, moralidade e razoabilidade. 08. (Analista Judicirio/TRE PI 2009/FCC) O princpio da legalidade significa que (A) o administrador deve praticar o ato para o seu fim legal. (B) a Administrao pode fazer o que a lei no probe. (C) o administrador deve atuar de acordo com os padres ticos de probidade, decoro e boa-f. (D) a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei permite. (E) a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e rendimento funcional. 09. (Analista Judicirio/TRT 15 Regio 2009/FCC) Sobre os princpios da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) O art. 37 da Constituio Federal no taxativo, pois, outros princpios existem, previstos em leis esparsas, ou, mesmo, no expressamente contemplados no direito objetivo, aos quais se sujeita a Administrao Pblica. (B) Segundo o princpio da legalidade, a Administrao pode fazer tudo o que a lei no probe. (C) O princpio da especialidade concernente idia da centralizao administrativa.
31

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(D) O princpio da autotutela significa o controle que a Administrao exerce sobre outra pessoa jurdica por ela mesma instituda. (E) O princpio da continuidade do servio pblico a possibilidade de reeleio dos chefes do poder executivo. 10. (Analista Judicirio/TRT 15 2009/FCC) Sobre os princpios da Administrao Pblica, considere: I. O princpio da publicidade, previsto na Constituio Federal, exige a ampla divulgao, sem exceo, de todos os atos praticados pela Administrao Pblica. II. A regra estabelecida na Lei n 9.784/99 de que o processo administrativo deve observar, dentre outros critrios, o atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei, traduz o princpio da supremacia da prevalncia do interesse pblico. III. Os princpios da eficincia e da impessoalidade, de ampla aplicao no Direito Administrativo, no esto expressamente previstos na Constituio Federal. IV. O princpio da fundamentao exige que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito de seus atos e decises. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I, II e III. (B) II e IV. (C) II e III. (D) III. (E) IV. 11. (Analista Judicirio/TRT 15 2009/FCC) O princpio da autotutela significa que a Administrao Pblica (A) exerce o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos, independentemente de recurso ao Poder Judicirio. (B) sujeita-se ao controle do Poder Judicirio, que pode anular ou revogar os atos administrativos que forem inconvenientes ou inoportunos. (C) Direta fiscaliza as atividades das entidades da Administrao Indireta a ela vinculadas. (D) Indireta fica sujeita a controle dos rgos de fiscalizao do Ministrio do Planejamento mesmo que tenham sido criadas por outro Ministrio.

32

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(E) tem liberdade de atuao em matrias que lhes so atribudas por lei. 12. (Auxiliar Judicirio/TJ PA 2009/FCC) Os princpios da Administrao Pblica que tm previso expressa na Constituio Federal so: (A) autotutela, publicidade e indisponibilidade. (B) legalidade, publicidade e eficincia. (C) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade. (D) publicidade, eficincia e indisponibilidade. (E) eficincia, razoabilidade e moralidade. 13. (Auxiliar Judicirio/TJ PA 2009/FCC) Quando se diz que a Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, estamos diante do princpio da (A) especialidade. (B) legalidade ou veracidade. (C) impessoalidade ou finalidade. (D) supremacia do interesse pblico. (E) indisponibilidade. 14. (Auxiliar Judicirio/TJ PA 2009/FCC) Princpio da eficincia na Administrao Pblica o dever (A) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito de suas decises. (B) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional. (C) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f. (D) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei, jamais contra ou alm da lei. (E) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias. 15. (Tcnico Superior de Procuradoria/PGE RJ 2009/FCC) De acordo com o princpio da legalidade, em matria administrativa, a Administrao apenas pode praticar os atos que sejam expressamente permitidos pela lei. A partir deste enunciado, conclui-se que (A) a observncia de medidas provisrias, pela Administrao, ofende o princpio da legalidade porque elas no so consideradas lei formal. (B) a Administrao poder praticar os atos permitidos pela lei e, em caso de omisso, estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto por decreto do Chefe do Poder Executivo.

33

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(C) a prtica de atos por razes de convenincia e oportunidade violadora do princpio da legalidade, uma vez que o mrito do ato administrativo nestes casos no definido em lei. (D) o controle de legalidade interno dos atos administrativos deve ser preocupao constante da Administrao, como forma de atendimento do interesse pblico na preservao desta legalidade. (E) o reconhecimento de circunstncias excepcionais, como estado de stio e estado de defesa, autoriza a Administrao a praticar atos discricionrios e arbitrrios, isentos de controle jurisdicional. 16. (Tcnico Superior de Procuradoria/PGE RJ 2009/FCC) H dois princpios constitucionais fundamentais para o Direito Administrativo. A partir deles constroem-se todos os demais. So eles: (A) prescrio de veracidade e publicidade. (B) impessoalidade e legalidade. (C) legalidade e supremacia do interesse pblico. (D) publicidade e moralidade. (E) especialidade e supremacia do interesse pblico. 17. (Analista Judicirio/TRT SP 2008/FCC) Sobre os princpios bsicos da Administrao, considere: I. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e rendimento funcional. II. A atuao da Administrao Pblica deve sempre ser dirigida a todos os administrados em geral, sem discriminao de qualquer natureza. Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos princpios da (A) eficincia e impessoalidade. (B) legalidade e impessoalidade. (C) eficincia e legalidade. (D) moralidade e eficincia. (E) impessoalidade e legalidade. 18. (Analista Judicirio/TRT 18 2008/FCC) A respeito dos princpios bsicos da Administrao Pblica, considere: I. Conjunto de princpios ou padres morais que norteiam a conduta dos agentes pblicos no exerccio de suas funes e a prtica dos atos administrativos. II. Adequao entre meios e fins, vedada imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. Os itens I e II referem-se, respectivamente, aos princpios da
34

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


(A) finalidade e adequabilidade. (B) legalidade e finalidade. (C) continuidade e moralidade. (D) moralidade e proporcionalidade. (E) eficincia e proporcionalidade. 19. (Promotor de Justia/MPE PE 2008/FCC) A atuao da Administrao Pblica informada por princpios, em relao aos quais se pode afirmar que (A) os princpios aplicveis so exclusivamente aqueles constantes do artigo 37 da Constituio Federal, quais sejam, legalidade, impessoalidade, moralidade administrativa, publicidade e eficincia. (B) o princpio da legalidade princpio fundamental, que somente pode ser excepcionado quando da utilizao do poder discricionrio. (C) o princpio da legalidade princpio fundamental, somente podendo ser excepcionado pela aplicao do princpio da supremacia do interesse pblico. (D) o princpio da moralidade, embora constitucionalmente assegurado, traduz-se secundrio, somente podendo ser aplicado concomitantemente com outro princpio. (E) o princpio da eficincia destina-se a garantir o alcance dos melhores resultados na prestao do servio pblico, mas no pode, para tanto, se sobrepor ao princpio da legalidade. 20. (Tcnico Judicirio/TRF 2 2008/FCC) A respeito dos princpios informativos da Administrao Pblica, INCORRETO afirmar que (A) a autotutela decorre do prprio princpio da legalidade, pois deve a Administrao Pblica controlar a legalidade dos atos praticados, podendo anular aqueles editados com vcios, independentemente do Poder Judicirio. (B) o princpio da moralidade administrativa exige que o agente pblico aponte os fundamentos de fato e de direito nas suas decises e atos. (C) h proibio de constar nome, smbolos ou imagens que possam caracterizar promoo de agentes pblicos na divulgao de obras ou servios pblicos. (D) o interesse pblico tem supremacia sobre o interesse individual, devendo ser observado seja na elaborao da lei, seja quando da sua execuo pela Administrao Pblica. (E) o princpio da publicidade exige da Administrao Pblica ampla divulgao dos seus atos, mas admissvel o sigilo nas hipteses legais.

35

Direito Administrativo - Professor Fabiano Pereira


GABARITO 1) E 6) B 11) A 16) C 2) A 7) B 12) B 17) A 3) D 8) D 13) C 18) D 4) D 9) A 14) B 19) E 5) D 10) B 15) D 20) B

36