Você está na página 1de 44
1 de 44 - http://rotadosconcursos.com.br

Simulado: Engenharia Civil

1. Seja a avaliação do valor venal de um imóvel igual a R$ 1.000.000,00. Para fins de aluguel,

pelo procedimento da remuneração de capital, considerando uma remuneração de 6% ao ano (a juros simples), fornece um valor mensal igual a

A) R$ 1.500,00

B) R$ 2.500,00

C) R$ 5.000,00

D) R$ 6.000,00

E) R$ 7.500,00

Fonte: FGV / 2013 / Ministerio Publico Estadual - MPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:79

- MPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:79 2. Ao fazer a medição de

2. Ao fazer a medição de um serviço em uma obra pública verifica?se que, de acordo com o

cronograma físico, 30% do serviço previsto para esta medição não havia sido executado. O valor total a ser pago nesta medição corresponde a 30% do valor total a ser pago por este serviço e que este, na sua totalidade, corresponde a 40% do valor total da obra, que é de R$ 800.000,00. O valor a ser pago nesta medição, em reais, será de

A) R$ 28.800,00.

B) R$ 48.000,00.

C) R$ 67.200,00.

D) R$ 96.000,00.

E) R$ 224.000,00.

Fonte: FGV / 2013 / Ministerio Publico Estadual - MPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:80

3. Para a determinação da taxa do BDI, Benefícios e Despesas Indiretas, para o orçamento de

obras, NÃO se deve incluir

A) a manutenção do canteiro de obras.

B) a administração central.

C) a margem de incerteza.

D) o seguro.

E) o percentual de impostos incidentes.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado de São Paulo - DPE / Agente de Defensoria Pública - Área Engenharia Civil /

Questão:41

Defensoria Pública - Área Engenharia Civil / Questão:41 4. Em relação ao manejo dos resíduos sólidos

4.

Em relação ao manejo dos resíduos sólidos de construção, os resíduos

A)

classe B não devem ser reutilizados ou reciclados.

B)

classe A devem ser reutilizados ou reciclados na forma de agregados.

C)

classe B devem ser descartados de forma definitiva.

D)

classe D devem ser reutilizados de acordo com a sua utilização original.

E)

de qualquer classe devem ser encaminhados para aterros sanitários devidamente licenciados.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado de São Paulo - DPE / Agente de Defensoria Pública - Área Engenharia Civil /

Questão:67

/ Defensoria Pública do Estado de São Paulo - DPE / Agente de Defensoria Pública -

5.

Construção Habitacional – PBQP-H, é

A adesão e a formalização ao Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade na

A) voluntária para agentes financiadores e de fomento, sendo que a formalização é por meio

de Termo de Adesão prevendo o uso do poder de compra.

B) obrigatória para agentes da cadeia produtiva do setor privado, sendo que a formalização é

por meio de Programa Setorial de Qualidade a ser elaborado, operacionalizado e acompanhado pelo proponente.

C) compulsória para agentes da cadeia produtiva do setor privado, sendo que a formalização é

por meio de Programa Setorial de Qualidade a ser elaborado, operacionalizado e acompanhado pelo proponente.

D) voluntária para agentes da cadeia produtiva do setor privado, sendo que a formalização é

por meio de Programa Setorial de Qualidade a ser elaborado, operacionalizado e

acompanhado pelo proponente.

E) obrigatória para agentes financiadores e de fomento, sendo que a formalização é por meio

de Termo de Adesão prevendo o uso do poder de compra.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado de São Paulo - DPE / Agente de Defensoria Pública - Área Engenharia Civil /

Questão:68

6. Em uma obra de engenharia e arquitetura, o interveniente responsável por possuir

profissionais habilitados, que mantêm autonomia técnica e que assumam a condição de autores dos projetos, sendo responsáveis técnicos por estes, é

A) o fiscal técnico.

B) o proprietário.

C) o contratante.

D) o subempreiteiro.

E) a firma projetista.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado de São Paulo - DPE / Agente de Defensoria Pública - Área Engenharia Civil /

Questão:69

7. Para a elaboração de um orçamento devem ser levantadas todas as despesas da produção

de uma obra, ou seja, os custos diretos. NÃO se deve considerar como um custo direto a

A) matéria-prima.

B) mão de obra da administração central da empresa.

C) equipe técnica da obra.

D) preparação do canteiro de obra.

E) mão de obra da administração local da obra.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul - DPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:32

Sul - DPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:32 8. legais, os responsáveis técnicos

8.

legais, os responsáveis técnicos pela execução de obras ou prestação de serviços relativos às

profissões abrangidas pelo Sistema CONFEA/CREA. A ART que indica que uma atividade

A ART (Anotação de Responsabilidade Técnica) é o instrumento que define, para os efeitos

por mais de um profissional de mesma competências é a ART

A) de equipe.

B) de corresponsabilidade.

C) de coautoria.

D) individual.

E) de substituição.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul - DPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:55

Sul - DPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:55 9. Dentre as atividades e

9. Dentre as atividades e atribuições de um engenheiro civil NÃO se pode incluir a

responsabilidade

A) pelos materiais empregados na obra.

B) de assumir os prejuízos causados por danos a terceiros.

C) contratual firmada entre as partes para a execução de um serviço.

D) pela solidez e segurança da obra.

E) pelo pagamento das taxas junto à prefeitura local.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul - DPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:56

10. Em relação à atividade pericial em construção civil, considere: I. Só pode ser executada

por profissionais devidamente registrados, com especialidade de engenharia civil, engenharia agrônoma ou arquitetura. II. Na engenharia de avaliação, se o terreno produz renda pelo seu aproveitamento, seja por meio comercial, industrial ou de construção habitacional, e se esse aproveitamento está situado em locais adequados, deve ser considerado na avaliação do imóvel. III. Benfeitorias são obras ou serviços que se realizam na edificação com o intuito de aproveitá-la, conservá-la e melhorá-la, incorporando-as permanentemente, ou seja, que não podem ser retiradas sem dano. Esta correto o que consta em

A) I, II e III.

B) I e III apenas.

C) II apenas.

D) II e III apenas.

E) I apenas.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul - DPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:57

11. A atividade concernente a exame realizado por profissional especialista, legalmente

habilitado, destinada a verificar ou esclarecer determinada ocorrência na construção civil, apurar causas motivadoras da mesma, ou estado, alegação de direitos ou a estimação da coisa

que é objeto do litígio ou processo é a

A) contratação.

B) avaliação.

C) execução.

D) perícia.

E) alienação.

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul - DPE / Analista - Área Engenharia Civil / Questão:58

12. Tendo em vista os elementos Estudo preliminar, Anteprojeto, Projeto executivo e

Especificações, considerados no orçamento de obras, assinale a alternativa em que esses elementos estão conceituados corretamente.

A)

B)

C)

D)

E)

elementos estão conceituados corretamente. A) B) C) D) E) Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública

Fonte: FCC / 2013 / Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul - DPE / Técnico - Área Edificação / Questão:47

do Sul - DPE / Técnico - Área Edificação / Questão:47 13. O tipo de estrutura

13. O tipo de estrutura organizacional, para gerenciamento de obras, no qual uma equipe é

reunida para trabalho em uma obra ou atividade específica, é conhecido por organização

A) funcional.

B) força-tarefa.

C) hierárquica.

D) matricial.

E) horizontal.

Fonte: FCC / 2013 / Sergipe Gás S.A. - Sergás / Engenheiro Civil / Questão:23

Sergipe Gás S.A. - Sergás / Engenheiro Civil / Questão:23 14. Uma forma de acompanhamento do

14. Uma forma de acompanhamento do cronograma de execução da obra é a elaboração da

rede PERT/CPM do empreendimento, estabelecendo a sequência das atividades e eventos- marco. Sobre as redes PERT/CPM, considere: I. O "cedo de um evento" corresponde à data mais cedo para dar início à execução das atividades que emanam deste evento, contada a partir do início do projeto, considerando-se que todas as atividades que chegam até este evento não sofram atrasos na execução. II. O "tarde de um evento" corresponde à data mais tarde possível para atingir o evento, considerando que as atividades anteriores podem sofrer um atraso dentro de um limite de tolerância estabelecido previamente. III. O Caminho Crítico é aquele no qual as atividades não têm folga para iniciar nem para terminar. IV. A "folga" de uma atividade é dada pela diferença entre o tempo mínimo disponível para execução da atividade e sua duração estimada. Está correto o que consta APENAS em

A)

I e III.

B)

I, II e III.

C)

I, II e IV.

D) I e IV.

E) II e III.

Fonte: FCC / 2013 / Sergipe Gás S.A. - Sergás / Engenheiro Civil / Questão:24

15.

intervenção imediata, a fim de permitir a continuidade do uso dos sistemas, elementos ou

componentes das edificações, é denominada de

A manutenção de um edifício caracterizada por serviços que demandam ação ou

A) rotineira.

B) corretiva.

C) preventiva.

D) coordenada.

E) imediata.

Fonte: FCC / 2013 / Sergipe Gás S.A. - Sergás / Engenheiro Civil / Questão:42

Sergipe Gás S.A. - Sergás / Engenheiro Civil / Questão:42 16. Os orçamentos são compostos, basicamente,

16. Os orçamentos são compostos, basicamente, por três partes: custos diretos, custos

indiretos e o BDI ? Benefícios e Despesas Indiretas. Corresponde a uma parcela de custo direto:

A) a instalação do alojamento.

B) o insumo utilizado.

C) o canteiro de obras.

D) a administração local.

E) a mobilização da obra.

Fonte: FCC / 2013 / Sergipe Gás S.A. - Sergás / Engenheiro Civil / Questão:48

17.

construções denomina-se:

A ciência que estuda as medidas necessárias à prevenção das enfermidades nas

A) Geologia.

B) Geomorfologia.

C) Profilaxia.

D) Topologia.

Fonte: IBFC / 2013 / Fundação Centro de Hematologia e Hemoterapia - Hemominas / Engenheiro Civil / Questão:57

e Hemoterapia - Hemominas / Engenheiro Civil / Questão:57 18. levantamento e apropriação de custos e

18.

levantamento e apropriação de custos e composições de preços, de processamento de faturas é uma das tarefas que concretizam o projeto de arquitetura. Essa atividade também verifica os prazos contratuais e as demais condições contratuais de mesma natureza, de modo a assegurar que o atendimento das disposições contratuais entre o contratante e o contratado seja cumprido. Essa tarefa é denominada

A atividade relativa à efetivação das avaliações e medidas possíveis, parciais e final, de

A)

especificação.

B)

fiscalização administrativa.

C)

fiscalização técnica.

D)

força maior ou caso fortuito.

E) plano de trabalho.

Fonte: VUNESP / 2013 / Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA / Analista em C&T Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:41

em C&T Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:41 19. A) B) C) D) E) D

19.

C&T Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:41 19. A) B) C) D) E) D e

A)

B)

C)

D)

E)

D e E são precedentes a G.

C e D são precedentes a G.

o tempo mínimo para conclusão do projeto é de 10 semanas.

o tempo mínimo para conclusão do projeto é de 13 semanas.

o tempo mínimo para conclusão do projeto é de 15 semanas.

Fonte: VUNESP / 2013 / Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA / Analista em C&T Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:51

em C&T Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:51 20. Para cada m^2 de formas para

20. Para cada m^2 de formas para fundações, utilizam-se os seguintes materiais: 0,20 kg de

pregos mistos (R$ 5,00/kg); 2,50 m de tábua de pinho de 3.ª 1’’x12” (R$ 6,00/m); 3,00 m de sarrafo de pinho de 2.ª 1x4” (R$ 2,00/m). São também necessárias 2 h de servente (R$ 4,00/h) e 2 h de carpinteiro (R$ 8,00/h). Se foram executados 100 m^2 e o valor acordado no contrato foi de R$ 80,00 por metro quadrado, então o resultado (valor pago menos o custo) da tarefa foi de

A) R$ 1.200,00.

B) R$ 2.400,00.

C) R$ 3.400,00.

D) R$ 3.800,00.

E) R$ 4.200,00.

Fonte: VUNESP / 2013 / Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA / Analista em C&T Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:52

A) 100% da atividade 1; 66 % da atividade 2 e 50% da atividade 3 estão concluídos.

B) 100% das atividades 1 e 3 e 50% da atividade 2 estão concluídos.

C) 100% das atividades 1 e 2 e 50% da atividade 3 estão concluídos.

D) 100% das atividades 1 e 3 estão concluídos.

E) 100% das atividades 1 e 2 estão concluídos e a atividade 3 está se iniciando.

Fonte: VUNESP / 2013 / Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA / Analista em C&T Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:53

22. Para efetuar o reconhecimento de cadastro de interferências, no conjunto de métodos

utilizados na gestão da interface projeto-obra na fase de preparação de Execução de Obras, o

engenheiro residente

A) controla as versões do projeto.

B) aprimora o projeto no canteiro de obras.

C) efetua o treinamento dos subempreiteiros.

D) efetua os projetos complementares.

E) prepara os orçamentos.

Fonte: VUNESP / 2013 / Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA / Analista em C&T Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:54

23. A execução de um serviço de engenharia foi dividida em quatro etapas independentes, que

correspondem respectivamente às seguintes porcentagens do custo total: A – 15%, B – 20%, C – 45% e D – 20%. O contrato prevê uma retenção de 10%, ou seja, são pagos 90% dos serviços medidos e reservados 10% para a entrega da obra. Se os serviços executados foram

80% da etapa A, 40% da etapa B e 20% da etapa C, a medição correspondente resultará em um pagamento de

A) 24,3% do custo total.

B) 26,1% do custo total.

C) 28,9% do custo total.

D) 30% do custo total.

E) 31,5% do custo total.

Fonte: VUNESP / 2013 / Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA / Tecnologista Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:41

- DCTA / Tecnologista Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:41 24. 8 de 44 -
- DCTA / Tecnologista Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:41 24. 8 de 44 -

24.

8 de 44 - http://rotadosconcursos.com.br

A) 8 semanas.

B) 9 semanas.

C) 10 semanas.

D) 11 semanas.

E) 12 semanas.

Fonte: VUNESP / 2013 / Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial - DCTA / Tecnologista Júnior - Área Engenharia Civil / Questão:42

25. Para preparar uma argamassa mista de cimento, cal hidratada e areia média sem peneirar,

incluso a betoneira. Calcule o custo total para o preparo de 20m³ de argamassa mista de acordo com os dados da composição abaixo: - Unidade: m³ - Cimento = 180kg/m³ - R$ 0,50/kg - Cal hidratada = 170kg/m³ - R$ 0,30/kg - Areia média = 1,5m³/m³ - R$ 60,00/m³ - Betoneira = 0,5h/m³ - R$ 0,80/h - Pedreiro = 1,50h/m³ - R$ 7,00/h - Servente = 4,00h/m³ - R$ 4,50/h - Encargos Sociais = 150% O valor correto é de:

A) R$ 6555,00;

B) R$ 5.738,00;

C) R$ 5.513,00;

D) R$ 6.053,00;

E) R$ 5.198,00.

Fonte: UNIUV / 2012 / Prefeitura de Nova Tebas / Engenheiro Civil / Questão:18

/ Prefeitura de Nova Tebas / Engenheiro Civil / Questão:18 26. Assinale a opção que aponta

26. Assinale a opção que aponta os principais objetivos ou finalidades para a elaboração de

um Manual do Usuário por uma empresa construtora.

A) Descrever procedimentos recomendáveis para o melhor aproveitamento da edificação.

B) Orientar os usuários para a realização de recuperação de locais da edificação danificada.

C) Corrigir as ocorrências de falhas e acidentes decorrentes de uso da edificação.

D) Descrever todo o detalhamento do projeto realizado na edificação.

Fonte: FUNCERN / 2012 / Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN / Gestor de Construção Civil / Questão:3

do Norte - IFRN / Gestor de Construção Civil / Questão:3 27. Dentre as opções abaixo,

27. Dentre as opções abaixo, assinale a que representa os benefícios esperados, após uma

Avaliação Pós- Ocupação (APO).

A) Capacidade de avaliar as alterações resultantes do aumento de custos na manutenção do

prédio.

B) Economia na construção e na manutenção do edifício.

C) Conscientização do usuário para uma melhor convivência com as modificações feitas por

ele, na edificação.

D) Alimentação dos processos de produção com informações obtidas através da discussão

dos projetos.

Fonte: FUNCERN / 2012 / Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN / Gestor de Construção Civil / Questão:12

Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN / Gestor de

28. No que diz respeito à atividade administrativa de Planejamento, a Construção Civil produz

e utiliza documentos cuja denominação é comum à adotada na Administração. O documento decorrente de uma ação de Planejamento é denominado Plano. Considere as categorias de níveis de planejamento e os tipos de Planos apresentados, no quadro a seguir, e analise as afirmações I, II e III.

no quadro a seguir, e analise as afirmações I, II e III. opção correta. Assinale a

opção correta.

Assinale a

A) I, II e III são verdadeiras.

B) II e III são verdadeiras.

C) II é falsa.

D) III é falsa.

Fonte: FUNCERN / 2012 / Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN / Gestor de Construção Civil / Questão:17

do Norte - IFRN / Gestor de Construção Civil / Questão:17 29. As Comissões Provisórias de

29. As Comissões Provisórias de Prevenção de Acidentes – CIPAs têm, entre outras, as

seguintes atribuições: I. Discutir os acidentes ocorridos; II. Promover a divulgação e zelar pela

observância das normas de conduta e lazer e outros regulamentos emitidos pelo empregador; III. Despertar o interesse dos empregados pela prevenção de doenças venéreas e estimulá-los permanentemente a adotar comportamento recatado e preventivo durante o trabalho e fora dele; IV. Participar da campanha de prevenção de acidentes promovida pela empresa, p ermanentemente; V. Convocar pessoas no âmbito da empresa quando necessário, para tomada de informação, depoimento e dados ilustrativos e/ou esclarecedores, por ocasião da investigação dos acidentes de trabalho. Estão corretas as afirmativas:

A)

Apenas I, II e IV

B)

Apenas II, III e V

C)

Apenas I, II e V

D)

Apenas I, IV e V

E)

Apenas III, IV e V

Fonte: ITEDES / 2012 / Prefeitura de Quatro Barras / Engenheiro Civil / Questão:38

Apenas III, IV e V Fonte: ITEDES / 2012 / Prefeitura de Quatro Barras / Engenheiro

30. Tratando-se da área da superfície viária, no caso de planejamento das cidades, vários são

os fatores influentes na definição de sua proporção em relação à área total da superfície urbana. Entre eles, podem ser destacados os seguintes: I. O esquema da rede viária; II. As dimensões fixadas para as diversas vias públicas, particularmente, a largura que, por sua vez, está subordinada às conveniências e aos acordos políticos e interesses imobiliários mais vantajosos para o administrador; III. A classificação ou distribuição das vias públicas em vias

arteriais, semiarteriais e de importância local; IV. A forma e as dimensões dos quarteirões, praças públicas e espaços livres; V. A regulamentação do trânsito e localização das feiras livres. Assinale a alternativa correta:

A) Apenas I, III e V estão corretas.

B) Apenas II, III, IV e V estão corretas.

C) Apenas II e IV estão corretas.

D) Apenas I, III e IV estão corretas.

E) Apenas III e V estão corretas.

Fonte: ITEDES / 2012 / Prefeitura de Quatro Barras / Engenheiro Civil / Questão:40

31. O projeto da construção de uma unidade de saúde está orçado em R$1.000.000,00 com

prazo de 6 meses para sua execução. Este está dividido em cinco atividades com custos que apresentam os seguintes percentuais em relação ao total: Atividade A = 20%; Atividade B = 30%; Atividade C = 30%; Atividade D = 10% e Atividade E = 10%. A distribuição das atividades é dada linearmente segundo o esquema. Observe.

atividades é dada linearmente segundo o esquema. Observe. Por meio do cronograma financeiro, o faturamento percentual

Por meio do cronograma

financeiro, o faturamento percentual no 3º mês e o valor (em reais) referente ao 5º mês é

A) 15% e R$250.000,00

B) 35% e R$350.000,00

C) 40% e R$250.000,00

D) 50% e R$400.000,00

E) 25% e R$200.000,00

Fonte: CONSULPLAN Consultoria / 2012 / Prefeitura de Porto Velho / Engenheiro Civil / Questão:46

/ Prefeitura de Porto Velho / Engenheiro Civil / Questão:46 32. Em relação ao gerenciamento de

32. Em relação ao gerenciamento de resíduos sólidos da construção civil, é correto afirmar que

A) aterro de resíduos da construção civil são áreas destinadas ao beneficiamento ou à

disposição final de resíduos.

B) o Projeto de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil de atividades e

empreendimentos sujeitos ao licenciamento ambiental deverá ser analisado dentro do processo de licenciamento, junto ao órgão ambiental competente.

C) os resíduos da construção civil poderão ser dispostos em aterros de resíduos domiciliares,

em áreas de “bota fora” ou em encostas.

D) os Projetos de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil deverão contemplar

somente as etapas de caracterização e transporte do resíduo.

E) os geradores deverão ter como objetivo secundário a não geração de resíduos e,

primeiramente, a redução, a reutilização, a reciclagem e a destinação final.

Fonte: CONSULPLAN Consultoria / 2012 / Prefeitura de Porto Velho / Engenheiro Civil / Questão:48

33. Assinale a alternativa que NÃO completa adequadamente o texto a seguir: As construções

chamadas "prédios verdes" ou "arquitetura verde" é uma nova tendência tecnológica na área de arquitetura ao construir de forma a aproveitar ao máximo água da chuva, luz natural,

vegetação etc

Com isso conseguimos

A) preservação ambiental, construção sustentável e uso de materiais recicláveis.

B) construção sustentável, mínimo impacto ambiental e reutilização de água da chuva.

C) uso de materiais recicláveis, prejuízo ao meio ambiente e impacto ambiental.

D) construção sustentável, preservação ambiental e uso de materiais reciclados.

E) reutilização de água da chuva, mínimo de impacto ambiental e máximo de luz natural.

Fonte: ITEDES / 2012 / Prefeitura de Quatro Barras / Técnico em Edificações / Questão:28

de Quatro Barras / Técnico em Edificações / Questão:28 34. Assinale com ( F ) os

34. Assinale com ( F ) os enunciados falsos e com ( V ) os enunciados verdadeiros.

Especificações e orçamento é: [A) ( ) Um plano financeiro estratégico e quantitativo do custo de uma obra. B) ( ) Uma planilha de composição de preços unitários de todo material de construção usado em uma obra. C) ( ) A quantidade específica de matérias e seus preços

exclusivamente para aquisição e/ou financiamento em bancos autorizados. D) ( ) A planilha que integra aspectos operacionais e financeiros de mão de obra, materiais, encargos sociais, salário dos empregados e horas trabalhadas. E) ( ) Uma planilha financeira para rever custos contábeis da execução de uma obra. Assinale a alternativa correta:

A) Apenas A e B são verdadeiros.

B) Apenas A, B e D são verdadeiros.

C) Apenas A, C e E são falsas.

D) Apenas A, C e D são verdadeiros.

E) Apenas B, C e E são verdadeiros.

Fonte: ITEDES / 2012 / Prefeitura de Quatro Barras / Técnico em Edificações / Questão:40

de Quatro Barras / Técnico em Edificações / Questão:40 35. A durabilidade é um dos fatores

35. A durabilidade é um dos fatores mais importantes na construção de uma estrutura. Os

construtores e, principalmente, os clientes almejam por estruturas de concreto com vida útil

cada vez mais longa e menos gastos relativos a manutenções e reparos. Tanto na fase de projeto quanto na fase de construção devem ser observados padrões de qualidade para que se obtenha uma estrutura mais durável. Verifica-se a falta de durabilidade nas estruturas de concreto armado à medida que essas têm apresentado diversas patologias, sendo a principal delas a corrosão de armaduras. O cobrimento de concreto sobre as armaduras é um elemento de grande responsabilidade na durabilidade das estruturas. O cobrimento deve ser especificado nos projetos estruturais, proporcionando a proteção física e química das

armaduras e depende da

12 de 44 - http://rotadosconcursos.com.br

A) resistência à tração do aço.

B) resistência à compressão do concreto.

C) classe de agressividade do ambiente.

D) porosidade do concreto.

E) umidade máxima da região.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô / Engenheiro Júnior - Área Civil / Questão:31

- Metrô / Engenheiro Júnior - Área Civil / Questão:31 36. Para a orçamentação de uma

36. Para a orçamentação de uma obra ou serviço, é comum a adoção de um percentual que

se adiciona aos custos diretos referente a todas as despesas indiretas da Administração Central, as quais devem cobrir os gastos de aluguel da sede, almoxarifado e oficina central, salários e benefícios de todo o pessoal administrativo e técnico, pro labore dos diretores, todos os materiais de escritório e de limpeza, consumos de energia, telefone e água, mais os tributos e o lucro. A esse percentual dá-se o nome de

A) Margem de custo.

B) Custos Indiretos.

C) Lucro.

D) Benefícios e Despesas Indiretas.

E) Margem de preço.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô / Engenheiro Júnior - Área Civil / Questão:57

37. Em função da fase em que o empreendimento se encontra, o detalhamento do projeto é

distinto e, por isso, as informações disponíveis para a orçamentação também diferem, principalmente com relação à aderência das quantidades estimadas das executadas. A avaliação do preço global da obra, obtida através do levantamento dos serviços e quantitativos obtidos dos projetos básicos, fundamentado em planilhas que expressem a composição de todos os custos, é conhecida por orçamento

A) detalhado.

B) estimativo.

C) preliminar.

D) analítico.

E) sintético.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô / Engenheiro Júnior - Área Civil / Questão:58

38. O custo unitário de um serviço é o valor ou a importância correspondente a uma unidade

do serviço considerado. Pode conter os custos de mão de obra, de materiais e de aplicação de equipamentos para uma unidade do serviço considerado. Os elementos abaixo estão contidos na composição analítica de custo unitário de um serviço, EXCETO:

A)

os preços unitários dos insumos.

B)

os coeficientes de consumo dos materiais.

C)

os coeficientes de produtividade de mão de obra por categoria de operários.

D)

os coeficientes de utilização de equipamentos.

E)

a descrição dos insumos analisados e respectivos fabricantes.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô / Engenheiro Júnior - Área Civil / Questão:59

39. Um engenheiro pretende estimar o valor a ser dispendido na elaboração de um projeto

geométrico, na escala 1:1000, para avaliação do traçado de uma extensão de uma linha de Metrô existente. A extensão dessa linha terá 4,5 km em linha reta. Esse projeto será pago por folha de desenho formato A1 produzida, sendo que cada desenho será remunerado em R$ 6.000,00. Sabe-se que uma folha A1 tem 841 × 594 mm, o valor a ser pago pelos desenhos do projeto será, em R$, igual a

A) 36.000,00.

B) 30.000,00.

C) 42.000,00.

D) 60.000,00.

E) 24.000,00.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô / Engenheiro Júnior - Área Civil / Questão:60

40. Sobre as atividades de manutenção que envolvam obras de construção civil, considerando

as normas de segurança vigentes, é correto afirmar:

A) As ferramentas manuais devem ser deixadas sobre passagens, escadas, andaimes e

outras superfícies de trabalho ou próximo dos pontos de circulação, locais estes apropriados para quando as ferramentas não estiverem em uso.

B) É obrigatória a colocação de tapumes ou barreiras de forma a impedir o acesso de pessoas

estranhas aos serviços, construídos e fixados de forma resistente, com altura mínima de 1,70 m em relação ao nível do terreno.

C) O entulho e quaisquer sobras de materiais devem ser regularmente coletados, removidos e

cercados, pois havendo diferença de nível, tais remoções deverão ser realizadas por transporte manual em caixas ou cestos.

D) O canteiro de obras deve ser sinalizado com o objetivo de advertir contra risco de

passagem de trabalhadores onde o pédireito for inferior a 2,00 m.

E) Quanto à movimentação e transporte de materiais, as caçambas devem ser construídas em

chapas de aço e providas de corrente de segurança ou outro dispositivo que limite sua inclinação por ocasião da descarga.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô / Oficial Manutenção Instalações I - Área Civil /

Questão:45

Manutenção Instalações I - Área Civil / Questão:45 41. Para o gerenciamento de obras e projetos

41. Para o gerenciamento de obras e projetos podese utilizar a rede PERT/CPM como

ferramenta de planejamento. Sobre a rede PERT/COM podemos afirmar que: I - Evento é o marco que denota o início ou o fim de determinada atividade. Em um projeto, os eventos são

sempre apresentados por seta, orientados no sentido do início para o fim, sem escala gráfica;

II - Uma atividade representa a ação que desloca o trabalho de um evento para outro,

absorvendo tempo e/ou recursos no processo. É sempre representada por uma circulo, os quais são numerados em ordem crescente com a direção de progresso do projeto; III - Duas atividades podem ser identificadas pelo mesmo evento final e evento inicial; IV - As atividades inflexíveis são denominadas críticas, e a cadeia que elas formam denominam-se caminho crítico do projeto.

A) I, II e III estão erradas

B) I, III e IV estão corretas

C) II, III e IV estão erradas

D) I, II, III, e IV estão corretas

Fonte: INTELECTUS / 2012 / Prefeitura de Lontras / Engenheiro Civil / Questão:28

/ Prefeitura de Lontras / Engenheiro Civil / Questão:28 42. quantidades de material especificadas e detalhadas

42.

quantidades de material especificadas e detalhadas no projeto. Além dos insumos (materiais), também fazem parte do orçamento os custos referentes à mão de obra. Para caracterizar o

custo da mão de obra, além do salário, vários outros custos devem ser calculados ou estimados, de modo que se conheça este custo de forma efetiva. Estes custos “adicionais”

A planilha de orçamentos em uma obra de construção deve ser elaborada a partir das

A) são os Encargos Sociais.

B) referem-se ao BDI.

C) são os benefícios alimentícios, somente.

D) referem-se ao Salário-família, somente.

E) referem-se ao FGTS, somente.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô / Técnico Sistemas Metroviários - Área Civil / Questão:50

Técnico Sistemas Metroviários - Área Civil / Questão:50 43. Em relação aos orçamentos nas obras da

43. Em relação aos orçamentos nas obras da construção civil, considere: I. O orçamento pode

ser utilizado para se obter informações sobre a viabilidade e desempenho financeiro do projeto. II. O orçamento não pode se constituir em um documento contratual. III. Permitem a programação física (cronograma) e financeira dos recursos necessários. IV. Orçar uma obra ou empreendimento consiste em calcular o seu custo da forma mais detalhada possível, a fim de que o custo calculado seja o mais alto possível. Está correto o que consta em

A) I, II, III e IV.

B) I e II, apenas.

C) II e III, apenas.

D) II e IV, apenas.

E) I e III, apenas.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô / Técnico Sistemas Metroviários - Área Civil / Questão:51

44. Em uma rede PERT/COM, técnica utilizada na gestão e planejamento de uma construção,

é correto afirmar que:

A) Um evento não consome tempo.

B) Todas as atividades são interdependentes.

C) Só pode existir um caminho crítico.

D) Não existe caminho crítico.

E) Todos os caminhos são críticos.

Fonte: IF PI / 2012 / Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Construção Civil / Questão:20

do Piauí - IF/PI / Construção Civil / Questão:20 45. períodos expressos em dias corridos, semanas,

45.

períodos expressos em dias corridos, semanas, ou meses, mostrando o que deve ser feito em cada período é denominado de:

O cronograma cuja representação dos serviços programados em escala cronológica de

A) Cronograma de linhas de balanço

B) Cronograma de Gantt.

C) Cronograma físico-financeiro.

D) Cronograma em rede de atividades

E) Cronograma PERT/CPM.

Fonte: IF PI / 2012 / Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Construção Civil / Questão:21

do Piauí - IF/PI / Construção Civil / Questão:21 46. No que diz respeito ao planejamento

46. No que diz respeito ao planejamento e definição do Layout de um canteiro de obras

coloque C (certo) ou E (errado) nas afirmações abaixo: ( ) Quando estamos dimensionando um canteiro, devem ser considerados: materiais, maquinarias, instalações e transporte. ( ) Na elaboração do Layout do canteiro, os primeiros elementos cujas posições são definidas, são barracões do escritório, depósitos e almoxarifados. ( ) Na definição do Layout do canteiro não é levado em consideração o procedimento construtivo adotado para a obra, mas sim ao tempo de duração da obra. ( ) A betoneira deve ficar próxima ao depósito dos agregados e aos mecanismos de elevação. ( ) Quando estamos planejando um canteiro devemos pensar na logística e na segurança. A sequência correta das afirmações é:

A) E,E,E,C,C

B) C,E,E,C,C

C) E,E,C,C,C

D) C,E,E,C,E

E) C,E,C,C,C

Fonte: IF PI / 2012 / Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Edificações / Questão:26

e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Edificações / Questão:26 47. A expressão PCMAT, segundo a

47.

A

expressão PCMAT, segundo a Norma Regulamentadora NR 18, significa:

A)

Programa de Controle do Meio Ambiente no Trabalho.

B)

Processo de Controle no Meio Ambiente de Trabalho nas Construções.

C)

Programa de Condições e Meio Ambiente de Trabalho nas Construções.

D)

Programa de Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção.

E)

Processo de Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção.

Fonte: IF PI / 2012 / Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Edificações / Questão:28

48.

integrado, planejando as atividades de forma balanceada, portanto os objetivos estabelecidos pelo procedimento lean de construção são:

O conceito “lean thinking” na construção civil visa sequenciar as atividades de modo

A) Balanceamento, replanejamento e fluxo.

B) Planejamento, produção e fluxo.

C) Produção, qualidade e fluxo.

D) Balanceamento, planejamento e fluxo.

E) Execução, qualidade e fluxo.

Fonte: IF PI / 2012 / Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Edificações / Questão:29

49. Os custos de uma obra são obtidos por meio do somatório dos custos diretos aos quais

são acrescidos uma margem de modo a cobrir todos os custos incidentes. Em relação a obtenção dos custos de uma construção, é correto afirmar que:

A) Os custos diretos são todos aqueles diretamente envolvidos na produção, constituídos por

materiais, mão de obra, equipamentos auxiliares e toda a infraestrutura de apoio necessária

para a execução dos serviços.

B) Os custos de administração local, com previsão para pessoal técnico como engenheiro e

almoxarifes, não incidem diretamente sobre o custo da obra.

C) A margem a ser acrescida aos custos diretos é conhecida como BDI (Benefícios e

despesas indiretas) e diz respeito aos custos com administração, taxa de risco do

empreendimento, tributos, custos financeiros, taxa de comercialização, encargos e lucro/benefícios;

D) As taxas de encargos ou leis sociais devem incidir sobre o preço total do serviço, sendo

diferenciadas no caso de contratação de mão-de-obra própria ou subempreitada;

E) Os custos com EPI, vale transporte e vale refeição são considerados no cálculo dos

encargos básicos da mão de obra.

Fonte: IF PI / 2012 / Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Estruturas / Questão:22

e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Estruturas / Questão:22 50. Em relação aos relatórios de

50. Em relação aos relatórios de custos de uma edificação, é INCORRETO afirmar que:

A) A curva ABC representa a relação de insumos empregados na obra, seja mão-de-obra,

material ou equipamento em ordem decrescente de participação nos custos diretos.

B) O cronograma físico representa as atividades e os tempos de execução por período de

duração, geralmente em meses, os valores totais e o percentual de execução acumulado.

C) A curva S é a representação gráfica do desembolso acumulado de uma obra, podendo ser

expresso em unidades monetárias ou percentuais.

D) A curva S geralmente inicia-se com a concavidade voltada para baixo, dotada de um ponto

de inflexão, e continua com a concavidade voltada para cima, indicando o aumento dos custos

ao final dos serviços.

E) A linha de balanço consiste em um gráfico, no qual uma atividade, ou fase da obra, é

representada por uma linha inclinada, que corresponderá à duração dessa atividade ou fase.

Fonte: IF PI / 2012 / Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Estruturas / Questão:23

51. Dada a composição unitária de custos abaixo, para a execução de reboco, é correto

unitária de custos abaixo, para a execução de reboco, é correto afirmar: 17 de 44 -

afirmar:

17 de 44 - http://rotadosconcursos.com.br

A) A Equipe de execução é formada por 02 pedreiros e 01 servente.

B) A produção média de um pedreiro é de 12 m² de reboco por dia.

C) Considerando o consumo de argamassa, a perda considerada é de 10%.

D) As leis sociais serão aplicadas apenas sobre o custo da mão-de-obra.

E) O cimento é utilizado na mesma quantidade da cal.

Fonte: IF PI / 2012 / Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí - IF/PI / Estruturas / Questão:28

52. A) I, II e III B) II, I e III C) II, III e
52.
A)
I, II e III
B)
II, I e III
C)
II, III e I
D)
III, I e II
E)
III, II e I

Fonte: Fundação CESGRANRIO / 2012 / Casa da Moeda do Brasil / Técnico Industrial - Área Edificações / Questão:19

/ Técnico Industrial - Área Edificações / Questão:19 53. De acordo com o cronograma de uma

53. De acordo com o cronograma de uma certa obra, o serviço S1 deve ser feito com os

seguintes percentuais: mês 1 = 30%, mês 2 = 20%, mês 3 = 30% e mês 4 = 20%. Acompanhando o andamento do serviço, verificou-se que, no mês 1, foram realizados 20% do previsto para o mês. Para ajustar o cronograma integralmente no mês seguinte, de forma que o serviço atinja, no final do mês 2, o total previsto até essa data, o percentual do mês 2 passará a ser

A) 14%

B) 24%

C) 28%

D) 30%

E) 44%

Fonte: Fundação CESGRANRIO / 2012 / Casa da Moeda do Brasil / Técnico Industrial - Área Edificações / Questão:21

A)

15,0%

B) 31,7%

C) 37,5%

D) 51,7%

E) 55,0%

Fonte: Fundação CESGRANRIO / 2012 / Casa da Moeda do Brasil / Técnico Industrial - Área Edificações / Questão:23

55. Uma obra foi orçada em R$ 1.000.000,00. Os percentuais de cada serviço da planilha

orçamentária e o cronograma físico-financeiro previstos são os seguintes:

o cronograma físico-financeiro previstos são os seguintes: O mês em que está previsto o maior desembolso

O mês em que está previsto o

maior desembolso e o valor deste desembolso, são, respectivamente:

A)

mês 3 e R$ 289.000,00.

B)

mês 3 e R$ 265.000,00.

C)

mês 4 e R$ 289.000,00.

D) mês 4 e R$ 265.000,00.

E) mês 5 e R$ 241.000,00.

Fonte: FUNCAB / 2012 / Prefeitura de Valença / Engenheiro Civil / Questão:32

/ Prefeitura de Valença / Engenheiro Civil / Questão:32 56. Para o planejamento da execução de

56. Para o planejamento da execução de 2000 m² de piso em cerâmica esmaltada 20 x 30 cm,

foi utilizado o Sistema Nacional de Preços e Índices para a Construção Civil (SINAPI), da Caixa

Econômica Federal. Os seguintes dados foram obtidos:

Caixa Econômica Federal. Os seguintes dados foram obtidos: fornecidos, é correto afirmar que: Observando-se os dados

fornecidos, é correto afirmar que:

Observando-se os dados

A) para que o trabalho seja executado em 5 dias úteis, com carga horária de 8 horas, serão

necessários 8 serventes.

B) o custo total para a execução do trabalho é R$ 171.000,00.

C) se cada caixa deste piso tem 1,5 m² de piso, serão necessárias 1200 caixas para executar

o trabalho.

D) se o saco de cimento branco tem 1 kg, serão necessários 8000 sacos de cimento branco

para a execução do trabalho.

E) para que o trabalho seja executado em 15 dias úteis, com carga horária de 8 horas, serão

necessários 5 azulejistas.

Fonte: FUNCAB / 2012 / Prefeitura de Valença / Engenheiro Civil / Questão:33

57.

Assinale a alternativa que apresenta a melhor definição para o termo atividade insalubre:

A)

Atividade em que o operário está exposto a um agente favorável ao seu desenvolvimento físico.

B) Atividade em que o trabalhador está exposto acima do limite de tolerância a um agente

nocivo à sua saúde.

C) Atividade em que o operário é forçado a trabalhar em condições de baixa remuneração.

D) Nenhuma das alternativas está correta.

Fonte: FAUEL / 2012 / Prefeitura de Castro / Assistente de Construção Civil / Questão:24

de Castro / Assistente de Construção Civil / Questão:24 58. A) B) C) D) Gráfico de

58.

Castro / Assistente de Construção Civil / Questão:24 58. A) B) C) D) Gráfico de Gantt.

A)

B)

C)

D)

Gráfico de Gantt.

Linhas de balanço.

Diagramas de rede.

Redes Pert/CPM.

Fonte: FAUEL / 2012 / Prefeitura Municipal de Paranaguá / Engenheiro Civil / Questão:23

Municipal de Paranaguá / Engenheiro Civil / Questão:23 59. definição de: A benfeitoria que visa simples

59.

definição de:

A benfeitoria que visa simples deleite ou recreio, sem aumentar o uso normal do bem é a

A) Benfeitoria Voluptuária.

B) Benfeitoria Útil.

C) Benfeitoria Tangível.

D) Benfeitoria Intangível.

Fonte: FAUEL / 2012 / Prefeitura Municipal de Paranaguá / Engenheiro Civil / Questão:25

Municipal de Paranaguá / Engenheiro Civil / Questão:25 60. de mercado do bem, alicerçado no seu

60.

de mercado do bem, alicerçado no seu aproveitamento eficiente, baseado em modelo de estudo de viabilidade técnico-econômica, mediante hipotético empreendimento compatível com as características do bem e com as condições do mercado no qual está inserido, considerando-

O Método para identificar o valor de um bem, de seus frutos e direitos que identifica o valor

21 de 44 - http://rotadosconcursos.com.br

se cenários viáveis para execução e comercialização do produto refere-se:

A) Método Comparativo Direto de Dados de Mercado.

B) Método Involutivo.

C) Método Evolutivo.

D) Método da Capitalização da Renda.

Fonte: FAUEL / 2012 / Prefeitura Municipal de Paranaguá / Engenheiro Civil / Questão:26

Municipal de Paranaguá / Engenheiro Civil / Questão:26 61. A propriedade do concreto fresco identificada pela

61. A propriedade do concreto fresco identificada pela facilidade com que este é moldado sem

se romper recebe o nome de:

A) Plasticidade.

B) Elasticidade.

C) Resiliência.

D) Fluência.

Fonte: FAUEL / 2012 / Prefeitura Municipal de Paranaguá / Engenheiro Civil / Questão:27

Municipal de Paranaguá / Engenheiro Civil / Questão:27 62. Você, fiscal de obras da prefeitura Municipal

62. Você, fiscal de obras da prefeitura Municipal de Presidente Dutra, é escalado para

fiscalizar a regularidade na construção de uma estrada vicinal na zona rural do Município, na qual consta cálculo das estruturas dos aterros. Ao analisar o projeto, você verifica que o responsável pelo projeto, execução e manutenção dessa estrada não é autorizado para este serviço. Se o nome do profissional, com a sua respectiva graduação, consta na relação (alternativas) seguinte, indique qual é esse profissional

A) Raymundo João – engenheiro agrônomo com 10 anos de formado.

B) Zé Maria – engenheiro civil

C) Pedro Paulo, engenheiro agrônomo, com 40 anos no exercício da profissão.

D) Propércio Atanázio de Sá, engenheiro de fortificação e construção

E) Técnico em Estradas

Fonte: Instituto Ludus / 2012 / Prefeitura de Presidente Dutra / Fiscal de Obras / Questão:24

de Presidente Dutra / Fiscal de Obras / Questão:24 63. Na fase de orçamento de um

63. Na fase de orçamento de um determinado projeto, o cálculo do custo unitário de um

serviço exige que se conheça sua composição analítica, ou seja, os insumos necessários para

sua realização e os coeficientes de consumo de materiais, de produtividade da mão-de-obra e o(a):

A) custo de rescisão contratual.

B) custo das multas por atraso.

C) taxa de lucratividade dos fornecedores.

D) consumo de combustível dos fornecedores.

E) consumo horário dos equipamentos utilizados na sua execução.

Fonte: FEPESE / 2012 / Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS / Engenheiro Civil / Questão:17

da Fronteira Sul - UFFS / Engenheiro Civil / Questão:17 64. Como é denominada a atividade

64. Como é denominada a atividade decorrente a exame realizado por profissional

especialista, legalmente habilitado, destinado a verificar ou esclarecer determinado fato, apurar as causas motivadoras dele, ou o estado, a alegação de direito ou a estimação da coisa que é

22 de 44 - http://rotadosconcursos.com.br

objeto de litígio ou processo?

A) Perícia

B) Exame

C) Vistoria

D) Avaliação

E) Fiscalização

Fonte: FEPESE / 2012 / Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS / Engenheiro Civil / Questão:20

65. Em avaliação de imóveis urbanos, como é denominado o resultado da divisão da área do

terreno pela sua frente efetiva?

A) Fator de fonte

B) Fator de frente

C) Profundidade equivalente

D) Declividade efetiva

E) Correção elástica

Fonte: FEPESE / 2012 / Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS / Engenheiro Civil / Questão:21

da Fronteira Sul - UFFS / Engenheiro Civil / Questão:21 66. Quanto à garantia dos serviços,

66. Quanto à garantia dos serviços, é correto afirmar:

A) A responsabilidade civil do empreiteiro é limitada a dez serviços mínimos.

B) O recebimento exime o profissional da responsabilidade civil pela qualidade e segurança da

obra ou do serviço.

C) O empreiteiro de execução responderá, por prazo indeterminado, pela solidez e segurança

da edificação.

D) O dono da obra que propuser a ação contra o empreiteiro nos primeiros 180 dias do

aparecimento do vício ou defeito perderá o direito à reparação.

E) O recebimento provisório ou definitivo não exime o profissional da responsabilidade civil

pela qualidade e segurança da obra ou do serviço.

Fonte: FEPESE / 2012 / Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS / Engenheiro Civil / Questão:28

67. Como é denominado o conjunto de documentos onde constam as informações para o

adequado uso e operação do sistema predial, bem como os procedimentos claros para sua

manutenção?

A) Manual de serviços

B) Memorial executivo

C) Memorial descritivo

D) Manual da unidade autônoma

E) Manual de uso, operação e manutenção

Fonte: FEPESE / 2012 / Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS / Mestre de Edificações e Infraestrutura / Questão:37

/ Mestre de Edificações e Infraestrutura / Questão:37 68. Como é denominada, no processo de planejamento

68. Como é denominada, no processo de planejamento de um canteiro de obras, a promoção

de ações que minimizem distâncias de transportes, tempos de movimentação de pessoal e

materiais, manuseio de materiais e que evitem obstrução ao movimento de materiais e equipamentos?

A) Objetivos de alto nível

B) Objetivos de baixo nível

C) Objetivos de nível médio

D) Objetivos de nível superior

E) Objetivos de nível extremo

Fonte: FEPESE / 2012 / Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS / Técnico em Edificações / Questão:25

Sul - UFFS / Técnico em Edificações / Questão:25 69. No processo de planejamento de um

69. No processo de planejamento de um canteiro de obras, a primeira regra recomenda que a

obra inicie a partir:

A) Do centro geométrico do canteiro.

B) Da extremidade frontal do canteiro.

C) Da extremidade posterior do canteiro.

D) Da divisa mais problemática do canteiro.

E) Da divisa menos problemática do canteiro.

Fonte: FEPESE / 2012 / Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS / Técnico em Edificações / Questão:26

70. A execução de um metro quadrado de formas de madeira maciça para montagem de

estruturas de concreto armado requer os seguintes insumos: 1,1 hora de carpinteiro (R$ 5,50/h); 1,1 hora de ajudante de carpinteiro (R$ 4,50/h); 2 m sarrafo bruto 5,0 cm × 2,5 cm (R$ 1,80/m); 0,5 m^2 de tábua 30,0 cm × 2,5 cm (R$ 17,00/m2) e 0,20 kg de prego (R$ 4,50/kg). Para esses insumos, o custo unitário por metro quadrado de formas sem contar os encargos e leis sociais, é, em reais,

A) 11,00

B) 12,45

C) 13,00

D) 24,00

E) 36,80

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional do Trabalho / 11ª Região - TRT 11ª / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil / Questão:57

- Especialidade: Engenharia Civil / Questão:57 71. Para os insumos da composição unitária da

71.

- Especialidade: Engenharia Civil / Questão:57 71. Para os insumos da composição unitária da instalação de

Para os insumos da composição unitária da instalação de interruptores de uma tecla, sem contar os encargos e as leis sociais, o custos total da instalação de um interruptor de uma tecla é, em reais,

A)

13,00.

B) 20,00.

C) 33,00.

D) 46,00.

E) 53,00.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Contas Estadual - TCE / Analista de Controle Externo - Área Engenharia / Questão:65

de Controle Externo - Área Engenharia / Questão:65 72. Da composição dos custos unitários da instalação

72. Da composição dos custos unitários da instalação de interruptores de uma tecla, sem

contar os encargos e leis sociais, é correto afirmar que o custo

A) da mão de obra, sem contar os encargos e as leis sociais, representa menos de 50% do

custo total.

B) dos materiais representa menos de 40% do custo total.

C) dos materiais representa 40% do custo da mão de obra.

D) do fio representa menos de 30% do custo dos materiais.

E) do interruptor de uma tecla representa mais de 35% do custo dos materiais.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Contas Estadual - TCE / Analista de Controle Externo - Área Engenharia / Questão:66

73. Sobre o cronograma Pert-CPM, considere: I. Folga livre para a realização de uma atividade

é a diferença entre a primeira data de início e a última data de término dessa atividade. II. Tempo disponível de uma atividade é o tempo de que se dispõe para realizá-la de modo a não afetar a primeira data de início das atividades que lhe sejam imediatamente sucessoras. III. Atividade Crítica é a atividade cujos eventos inicial e final apresentam as menores folgas de uma rede de atividades. IV. Caminho Crítico é a sequência de atividades críticas compreendidas entre o início e o fim da rede. Está correto o que se afirmar em

A) I e II, apenas.

B) I e III, apenas.

C) III e IV, apenas.

D) II, III e IV, apenas.

E) I, II, III e IV.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Contas Estadual - TCE / Analista de Controle Externo - Área Engenharia / Questão:67

74. A falta de organização no canteiro de obras gera deficiência na movimentação de material,

fato que contribui para grande desperdício de tempo, recursos humanos e materiais na obra. Sendo conhecida a área para instalação do canteiro e as particularidades da obra a ser

executada, devem ser relacionados os aspectos relevantes para a implantação do canteiro. Dentre tais aspectos NÃO é correto citar

A) o uso dos meios de comunicação, como rádios ou telefones celulares.

B) a organização da utilização de ferramentas.

C) os requisitos de desempenho dos materiais utilizados.

D) as condições de trabalho.

E) o esquema de posicionamento adequado para estocagem dos materiais.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional Federal / 2ª Região - TRF 2 / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil / Questão:50

/ 2ª Região - TRF 2 / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia

75. É etapa do planejamento das obras a elaboração de um orçamento prévio, antes do fim do

detalhamento do projeto, a fim de verificar a viabilidade do empreendimento. Uma forma de estimar o custo é considerar elementos provenientes de uma obra semelhante, com quantidades de materiais e serviços e respectivos custos conhecidos, cujo método é conhecido como

A) Estimativa Bottom-Up.

B) Método paramétrico.

C) Estimativa por analogia.

D) Estimativa por adaptação.

E) Estimativa por verificação.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional Federal / 2ª Região - TRF 2 / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil / Questão:55

76. Para o cálculo do BDI é necessário previamente determinar as Despesas Indiretas. Estas

são gastos que não fazem parte dos custos da obra, mas que são necessários para a sua execução. São basicamente despesas da administração da sede da empresa, mais os encargos financeiros do capital de giro necessários na produção e os riscos envolvidos no empreendimento. Dentre os gastos que compõem a administração, NÃO é correto citar como

componente para o cálculo do BDI:

A) equipamentos, como computadores.

B) o aluguel dos imóveis.

C) o alojamento.

D) mão de obra indireta.

E) serviços de copiadoras.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional Federal / 2ª Região - TRF 2 / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil / Questão:65

77. Para gerenciar um empreendimento de forma a serem atendidos os prazos, é CORRETO

dizer que:

A) o caminho crítico é obtido computando-se os prazos mínimos permitidos para cada uma

das atividades elencadas no planejamento.

B) deve-se dar total atenção ao caminho crítico que é uma sequência de atividades em que

nenhuma pode atrasar, pois comprometerá o prazo final.

C) o caminho crítico é obtido computando-se os prazos máximos permitidos para cada uma

das atividades elencadas no planejamento.

D) não há preocupações com as atividades que não façam parte do caminho crítico; mesmo

que todas se atrasem, sempre é possível cumprir o prazo final.

E) em planejamento, no qual exista uma sequência de atividades em que cada uma só possa

ser iniciada após o término da anterior, é impossível se determinar um caminho crítico.

Fonte: UFSC / 2012 / Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina - SES/SC / Engenheiro Civil / Questão:31

de Santa Catarina - SES/SC / Engenheiro Civil / Questão:31 78. Ao exercer suas atividades, o

78. Ao exercer suas atividades, o profissional Fiscal de Obras vivencia situações que

apresentam dilemas éticos. Assinale a alternativa que contenha ações que possam representar um comportamento antiético. I. Assegurar atendimento ao usuário, informando-lhe de seus deveres e direitos na construção ou reforma de imóvel. II. Avaliar sua competência técnica é legal e ajuda a exercer suas atribuições e agir conforme seus próprios critérios. III. Expor informações de caráter privado de qualquer natureza aos amigos, com a intenção de ajudar. IV. Exercer a profissão de Fiscal de Obras com justiça e competência. Com base nessas afirmativas, assinale a alternativa correta.

A) As afirmativas I e II são corretas

B) As afirmativas II e III são corretas

C) As afirmativas III e VI são corretas

D) As afirmativas I e IV são corretas

E) As afirmativas I, II e IV são corretas

Fonte: Instituto Graça Aranha / 2012 / Prefeitura Vitorino Freire / Fiscal de Obras / Questão:39

/ Prefeitura Vitorino Freire / Fiscal de Obras / Questão:39 79. Em função do planejamento e

79. Em função do planejamento e controle dos materiais presentes, dos serviços a serem

executados, dos equipamentos disponíveis e da mão de obra alocada nos serviços, o canteiro de obras deve ser

A) modificado ao longo da execução da obra, de forma dinâmica se adequando às diferentes

etapas da obra.

B) gerenciado sob severa supervisão para que seja mantido inalterado, conforme idealizado

pelo proprietário.

C) administrado de forma a impedir qualquer tipo de interferência que promova movimentos de

terra ou escavações complementares.

D) inflexível para que não se instalem áreas de montagem de fôrmas no seu subsolo, assim

como não se permitam alterações de acessos para pessoas e materiais.

E) estanque quanto à identificação de riscos evitando corrigir situações que levem à adoção de

outros equipamentos coletivos de segurança.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça - TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil /

Questão:25

de Justiça - TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil /

80. Considere as afirmativas sobre incineração do lixo. I. Os teores em chumbo, cádmio,

arsênio e cobre detectados em análises realizadas em entulhos contendo madeiras de demolição apresentam concentrações superiores aos encontrados na madeira virgem. II. O processo apresenta baixo custo operacional. III. A redução do volume dos resíduos por meio das cinzas resultantes do processo de combustão representam aproximadamente 25% do total do lixo incinerado. IV. O processo não requer grandes investimentos e tampouco mão de obra qualificada. V. Os equipamentos que compõem o sistema admite uniformidade na composição dos resíduos, implicando em baixo custo de manutenção, uma vez que demandam ações simples e esporádicas. VI. A neutralização da ação de vírus e bactérias que possam existir nos resíduos, decorre das altas temperaturas alcançadas no forno de um incinerador ? aproximadamente 850 °C, quando da incineração do lixo. Está correto o que se afirma APENAS em

A) II, III, IV, V e VI.

B) II, IV e V.

C) I, II, IV e V.

D) I, IV, V e VI.

E) I, III e VI.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça - TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil /

Questão:33

81. Sobre cronograma físico-financeiro da obra é INCORRETO afirmar:

A) Ajuda a planejar as compras de produtos e materiais de construção, reduzindo estoques

desnecessários no canteiro de obra.

B) Se este não for respeitado é possível perder materiais no estoque ou pagar mão de obra e

equipamentos que acabam ficando parados, sem trabalho.

C) A elaboração de um cronograma físico-financeiro realista exige a participação de várias

pessoas diretamente envolvidas com a obra como proprietário ou incorporador, engenheiro,

mestre de obras, orçamentistas e compradores, entre outros gestores.

D) É possível identificar as equipes que eventualmente estejam mais atrasadas em relação às

demais, sem que se consiga alterar esta condição, em razão do cronograma não permitir

ajustes ou alterações no processo produtivo da obra.

E) Em conjunto com os projetos, a planilha orçamentária e o memorial descritivo da obra,

serve como garantia de que o dinheiro emprestado pelo agente financiador será efetivamente usado na construção ou reforma de um imóvel.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça - TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil /

Questão:38

82. Num processo de gerenciamento da manutenção, quando se atribui a expressão "tão bom

quanto novo", o conceito considerado é o de que

A) um determinado item, devido à não-conformidade da fabricação com o projeto ou com os

processos de fabricação especificados, deverá voltar a funcionar.

B) a combinação de todas as ações técnicas e administrativas da organização devem ser

destinadas a modificar um item.

C) um item deve desempenhar uma função requerida sob condições especificadas, durante

seu período de vida útil.

D) após a falha da função, o produto ou sistema seja recuperado para a condição inicial para a

qual este foi projetado.

E) um defeito poderá, ou não, afetar a capacidade de um item em desempenhar uma função

requerida em projeto.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça - TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil /

Questão:39

83.

- Especialidade: Engenharia Civil / Questão:39 83. Com base nas informações fornecidas, os pesos aproximados

Com base nas informações fornecidas, os pesos aproximados dos serviços de CONCRETO, AÇO e FORMAS+CIMBRAMENTOS são:

A) 70%; 10%; 20%.

B) 20%; 25%; 55%.

C) 80%; 20%; 10%.

D) 33%; 33%; 33%.

E) 20%; 60%; 20%.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça - TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil /

Questão:49

84. Em relação aos procedimentos de manutenção em edificações, considere: I. Manutenção é

conjunto de atividades a serem realizadas para conservar ou recuperar a capacidade funcional da edificação e de suas partes constituintes de atender as necessidades e segurança dos seus usuários. II. Um serviço de manutenção é a intervenção realizada sobre a edificação e suas partes constituintes, com a finalidade de conservar ou recuperar a sua capacidade funcional. III. Durante a realização dos serviços de manutenção apenas os sistemas secundários de segurança podem ser desligados, desde que acessos provisórios sejam criados para atender possíveis emergências. Está correto o que se afirma em

A) I e II, apenas.

B) I e III, apenas.

C) II e III, apenas.

D) I, II e III.

E) I, apenas.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça - TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil /

Questão:59

85. Segundo a legislação vigente, no planejamento financeiro de atividades de manutenção

A) as previsões orçamentárias destinadas a serviços de manutenção deve impor fatores de

custos decorrentes da realização das manutenções anteriores, atuais e futuras, amortizando cada um dos serviços.

B) as previsões orçamentárias devem ser fixas, de modo a assimilar a menor margem de erros

possíveis em estimativas de custos e de índices de juros bancários.

C) as previsões orçamentárias devem incluir uma reserva de recursos destinada à realização

de serviços de manutenção não planejada.

D) na contratação de serviços de manutenção sob o regime de administração, o contratado

deve receber seus recursos financeiros em função do avanço físico das obras, com base em valores unitários pré-fixados em contrato.

E) o contrato de valor global de serviços de manutenção encerra valores onde o contratante

assume a responsabilidade da manutenção enquanto o contratado assume os riscos financeiros e civis.

Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça - TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Engenharia Civil /

Questão:60

86. Um engenheiro foi contratado para fazer uma vistoria em uma obra de construção civil.

Logo, a atividade a ser realizada é

A) constatação de um fato, mediante exame circunstanciado e descrição minuciosa dos

elementos que o constituem.

B) peça na qual o perito, profissional habilitado, relata o que observou e dá as suas

conclusões ou avalia, fundamentalmente, o valor de coisas ou direitos.

C) opinião, conselho ou esclarecimento técnico, emitidos por um profissional legalmente

habilitado, sobre assunto de sua especialidade.

D) inspeção, por meio de perito, sobre pessoa, coisas, móveis e semoventes, para verificação

de fatos ou circunstâncias que interessem à causa.

E) processo que envolve apuração das causas que motivaram determinado evento ou da

asserção de direitos.

Fonte: Fundação CESGRANRIO / 2012 / Caixa Econômica Federal - CEF / Engenheiro - Área Civil / Questão:30

Federal - CEF / Engenheiro - Área Civil / Questão:30 87. De acordo com o Estatuto

87. De acordo com o Estatuto da Cidade (Lei nº 10.257, de 10 de julho de 2001), além do

plano diretor, os municípios devem elaborar um plano diretor de transporte urbano integrado,

compatível com o plano diretor ou nele integrado. Esse plano diretor de transporte urbano integrado é obrigatório para cidades com número de habitantes maior que

A) 20.000

B) 50.000

C) 100.000

D) 200.000

E) 500.000

Fonte: Fundação CESGRANRIO / 2012 / Caixa Econômica Federal - CEF / Engenheiro - Área Civil / Questão:41

88. Dentre as condições para o parcelamento do solo urbano, a Lei nº 6.766, de 19 de

dezembro de 1979, estabelece a infraestrutura básica que deve compor os parcelamentos. De acordo com essa lei e suas atualizações, no caso de parcelamentos situados nas zonas habitacionais declaradas por lei como de interesse social (ZHIS), há determinadas exigências que são feitas, à EXCEÇÃO de

A) rede de abastecimento de água potável

B) iluminação pública

C) escoamento de águas pluviais

D) vias de circulação

E) soluções para esgotamento sanitário

Fonte: Fundação CESGRANRIO / 2012 / Caixa Econômica Federal - CEF / Engenheiro - Área Civil / Questão:45

89. Em certa indústria, uma equipe de manutenção realiza trimestralmente um serviço de

substituição de peças do conjunto de bombas. Esse tipo de manutenção é classificado como

A) alternativa

B) corretiva

C) preventiva

D) preditiva

E) detectiva

Fonte: Fundação CESGRANRIO / 2012 / Caixa Econômica Federal - CEF / Engenheiro - Área Civil / Questão:49

A)

I

- Q , II - R , III - S

B) - Q , II - T , III - S

C) - R , II - Q , III - S

D) - R , II - Q , III - T

E)

I

I

I

I - T

, II - Q

, III - R

Fonte: Fundação CESGRANRIO / 2012 / Caixa Econômica Federal - CEF / Engenheiro - Área Civil / Questão:56

91. Para a construção de qualquer empreendimento, é necessário que exista planejamento,

para defi nir a melhor forma de execução, e controle, que permita o gerenciamento, o acompanhamento e a adoção de correções, quando necessário. Com relação ao planejamento e controle, analise as afi rmações abaixo. I. O método PERT - COM utiliza conceitos de redes (grados) para planejar e visualizar a coordenação das atividades do projeto. II. A Linha de Balanço é a técnica de planejamento e controle que considera cada tarefa representada por uma linha e os dias, semanas ou meses como colunas que determinam a duração de cada tarefa no projeto. III. O planejamento de médio prazo, considerado como um segundo nível de planejamento, o tático, busca vincular as metas fixadas no plano principal com aquelas designadas no planejamento operacional. IV. O planejamento de curto prazo, normalmente realizado em ciclos semanais, tem como principal função orientar diretamente a execução da obra. É correto apenas o que se afirma em

A) I, III e IV.

B) I, II e III.

C) II e III.

D) III e IV.

E) I e IV.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:1

Área Auditoria - Especialidade: Infraestrutura / Questão:1 92. A especifi cação de uma avaliação está relacionada

92. A especifi cação de uma avaliação está relacionada tanto com o empenho do engenheiro

de avaliações, como com o mercado e as informações que possam ser dele extraídas. O estabelecimento inicial pelo contratante do grau de fundamentação desejado tem por objetivo a determinação do empenho no trabalho avaliatório, mas não representa garantia de alcance de graus elevados de fundamentação. Considerando que se deseje atingir uma fundamentação de grau III, no caso de utilização de modelo de regressão linear, será obrigatória

A) a elaboração de laudo simplifi cado, onde constem no mínimo, identifi cação da pessoa que

solicitou o trabalho, o objetivo da avaliação e o resultado da avaliação e sua data de referência.

B) a caracterização completa do imóvel com a adoção de situação paradígma.

C) a utilização de dados de mercado fornecidos por terceiros.

D) a utilização de no mínimo 3 (k+1) dados de mercado, onde k é o número de variáveis

independentes

E) a apresentação da discussão do modelo adotado, verifi cadas a coerência da variação das

variáveis em relação ao mercado, bem como suas elasticidades no ponto de estimação.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:6

93.

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

III e IV.

D)

II e IV.

E)

IV.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:7

94.

A) a obra tem uma equipe operacional de 40 funcionários. B) o serviço de instalação

A) a obra tem uma equipe operacional de 40 funcionários.

B) o serviço de instalação hidráulica está atrasado por falta de material no canteiro.

C) o atraso na entrega do concreto impediu a conclusão do serviço de concretagem previsto

para o dia.

D) a retirada de escoramento das lajes costuma ocorrer após 21 dias da concretagem.

E) as condições do tempo atrasaram os serviços de concretagem.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:9

A) um dia de trabalho do azulejista e um dia e meio de trabalho do ajudante.

B) dois azulejistas e dois ajudantes, trabalhando por um dia.

C) um azulejista e um ajudante, trabalhando oito horas por dia, durante um dia.

D) uma equipe com dois ajudantes e um azulejista, trabalhando por um dia.

E) dois azulejistas e dois ajudantes, trabalhando por quatro horas.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:11

96.

A)

25,77%.

B)

18,77%.

C)

22,98 %.

D)

20,68%.

E)

27,56%.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:12

97.

36 de 44 - http://rotadosconcursos.com.br

A)

I e II.

B) I, II e III.

C) II, IV e V.

D) III, IV e V.

E) I, II e V.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:13

98. Sobre análise orçamentária, assinale a opção correta.

A) A curva ABC deve ser usada unicamente para insumos.

B) O orçamento deve ser desenvolvido a partir da elaboração da Estrutura Analítica de

Projetos (EAP).

C) Não há necessidade de compatibilização entre o tipo de serviço orçado, em comparação ao

serviço descrito no memorial descritivo e nos documentos de projeto.

D) Para o desenvolvimento do cronograma físico-financeiro, é desnecessário o histograma de

mão de obra e da rede de atividades.

E) O orçamento sintético detalha todos os custos de cada atividade a ser desenvolvida.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:16

Auditoria - Especialidade: Infraestrutura / Questão:16 99. Sabe-se que o valor de venda do metro cúbico

99. Sabe-se que o valor de venda do metro cúbico de concreto é de R$ 255,23; o preço da

mão de obra e dos equipamentos é de R$ 81,73. Logo, a percentagem do custo dos materiais

é

A)

75,35%.

B)

69,86%.

C)

72,56%.

D)

67,98%.

E)

68,23%.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:17

100. Assinale a opção correta sobre os encargos sociais. I. Os encargos sociais são

obrigatórios, exigidos pelas Leis Trabalhistas e Previdenciárias ou resultantes de Acordos Sindicais adicionados aos salários dos trabalhadores. II. Os encargos sociais são divididos em três níveis: Encargos Sociais Básicos e Obrigatórios; Encargos Incidentes e Reincidentes e Encargos Complementares. III. Os custos com ferramentas manuais e EPI (Equipamentos de Uso Individuais) fazem parte dos encargos complementares.

A) Apenas o item I está correto.

B) Apenas o item II está correto.

C) Apenas os itens I e III estão corretos.

D) Apenas os itens I e II estão corretos.

E) Todos os itens estão corretos.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:18

101.

Auditoria - Especialidade: Infraestrutura / Questão:18 101. A) R$ 11.200,00 B) R$ 10.800,00 C) R$ 11.700,00

A) R$ 11.200,00

B) R$ 10.800,00

C) R$ 11.700,00

D) R$ 11.900,00

E) R$ 10.450,00

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:19

102. Considere um edifício de área construída de 7.252,83 m^2, sabendo que os itens que

obtiveram maior participação no orçamento foram: a estrutura de concreto armado, com 21,47%, seguido das instalações com a participação de 16,27% do orçamento e os revestimentos com 15,53%. A totalização destes itens é de R$ 5.018.681,20. Logo, o valor do metro quadrado construído é de

A)

R$ 1.458,98.

B)

R$ 1.145,65.

C)

R$ 1.298,97.

D)

R$ 1.378,63.

E) R$ 1.178,54.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:20

103. Sobre a programação de obras, assinale a opção correta. I. Para se definir a duração de

uma atividade, podese usar os índices de produtividade das equipes de trabalho. II. Para se definir a duração de uma atividade, pode-se usar a estimativa de três pontos. III. A estimativa de três pontos é calculada a partir da média ponderada das durações otimistas, pessimistas e realista (ou mais provável), em que a duração realista tem peso 4 e as demais peso 1.

A) Apenas o item I está correto.

B) Apenas o item II está correto.

C) Apenas os itens I e III estão corretos.

D) Apenas os itens I e II estão corretos.

E) Todos os itens estão corretos

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:21

104. Uma técnica utilizada para gerenciar projetos no que se refere ao acompanhamento,

monitoramento e controle é a Análise de Valor Agregado. Sobre a técnica, assinale a resposta correta. I. A partir desta técnica, é possível controlar o custo e o prazo de um empreendimento. II. A técnica possui a limitação de não ser possível fazer estimativas para o término. III. O tripé de comparação para o uso da técnica envolve as seguintes grandezas: Valor Previsto, Valor Agregado e Custo Real.

A) Apenas o item I está correto.

B) Apenas o item II está correto.

C) Apenas os itens I e II estão corretos.

D) Apenas os itens I e III estão corretos.

E) Todos os itens estão corretos.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:23

105. Sobre o SINAPI (Índices da Construção Civil), assinale a opção que não é aplicada.

A) A pesquisa sobre os preços deve ser feita referente a um Estado específico.

B) Há informações sobre os insumos, composições unitárias e índices da construção civil.

C) Pelo SINAPI é possível calcular somente o custo de projetos de habitações.

D) A Caixa Econômica Federal e o Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatística - IBGE são os

responsáveis pela divulgação ofi cial dos resultados, manutenção, atualização e

aperfeiçoamento do cadastro de referências técnicas, métodos de cálculo e do controle de qualidade dos dados disponibilizados.

E) Na composição unitária é informado o percentual usado para o cálculo dos encargos

sociais.

Fonte: ESAF / 2012 / Controladoria-Geral da União - CGU / Analista de Finanças e Controle - Área Auditoria - Especialidade:

Infraestrutura / Questão:30

106. Na construção civil, Cronograma é o documento em que é registrado, pela ordem de

sucessão em que serão executados, os serviços necessários à realização da construção e os

A) a duração e o término de cada item de construção, unicamente.

B) o início e a duração da construção, unicamente.

C) o início da obra e o desembolso ao término de cada item de construção.

D) o início, a duração e o término de cada item de construção.

E) o início e o término de cada item de construção, unicamente.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Técnico em Sistemas e Saneamento I - Área Edificações / Questão:42

Sistemas e Saneamento I - Área Edificações / Questão:42 107. O engenheiro responsável pela obra pediu

107. O engenheiro responsável pela obra pediu para que o Técnico de Saneamento

determinasse o número necessário de ajudantes para realizar a escavação de 30 m^3 de valas em 5 dias, além do gasto de mão de obra para este serviço. A quantidade de ajudantes necessários e o custo do serviço são, respectivamente: Dados: 1 ajudante escava 1 m^3/dia de trabalho e gera uma despesa total com mão de obra de R$ 50,00/dia.

A) 5 e R$ 1.800,00.

B) 3 e R$ 2.500,00.

C) 6 e R$ 1.500,00.

D) 4 e R$ 200,00.

E) 2 e R$ 250,00.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Técnico em Sistemas e Saneamento I - Área Edificações / Questão:46

108. As ações executadas com o objetivo de eliminar os defeitos e as irregularidades

constatadas, de modo a evitar falhas e conservar os equipamentos dentro das condições originais projetadas para o desempenho, por meio dos dados preestabelecidos e/ou detectados nas inspeções, caracterizam

A) a manutenção corretiva e serviços eventuais.

B) a inspeção operacional.

C) as atividades específicas de funcionamento.

D) a manutenção preventiva sistemática.

E) as reformas e melhorias.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Técnico em Sistemas e Saneamento I - Área Edificações / Questão:60

109. Na gestão de obras de edificações, o setor de suprimentos é importante, principalmente,

para evitar a paralisação das obras por falta de insumos. Dentre as responsabilidades de um setor de suprimentos de uma obra de edifício, NÃO se pode citar:

A) programação e escolha de insumos.

B) aquisição.

C) controle dos insumos.

D) recebimento dos insumos.

E) subcontratação de serviços.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnólogo I - Área Construção Civil /

Questão:54

/ 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnólogo I -

110. Na gerência de obras de edificações, as atividades podem ser divididas em módulos

conforme as funções necessárias a sua supervisão, como 1 ? Produção e Controle, 2 ? Programação e Controle, 3 ? Administração da Obra, 4 ? Administração do Canteiro e 5 ? Administração do Contrato. Uma atividade do módulo 1 é a

A) subcontratação de serviços.

B) programação orçamentária.

C) produção de campo.

D) elaboração de medições.

E) quantificação de serviços.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnólogo I - Área Construção Civil /

Questão:55

111. Os diagramas de rede PERT-CPM servem para o controle e programação dos eventos e

atividades de uma obra. A construção de uma rede do tipo exige que sejam conhecidos

diversos elementos, EXCETO:

A) a lista de tarefas.

B) a ordem de execução das atividades.

C) o tempo de execução de cada atividade.

D) o responsável pela execução da atividade.

E) a relação de precedência de cada atividade.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnólogo I - Área Construção Civil /

Questão:56

112. No que tange aos custos unitários dos insumos e serviços na construção civil, a Lei de

Diretrizes Orçamentárias (LDO), que dispõe sobre as diretivas para a elaboração da Lei Orçamentária Federal, estabelece que devam ser obtidos do

A) SICRO.

B) TPU Local.

C) TPU Estadual.

D) SINAPI.

E) Projeto Executivo.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnológo I - Área Hidráulica / Questão:54

- SABESP / Tecnológo I - Área Hidráulica / Questão:54 113. Em relação ao orçamento de

113. Em relação ao orçamento de obras considere: I. O custo direto total da obra é obtido pelo

somatório do produto “quantitativo x custo unitário” de cada um dos serviços necessários para

a

execução do empreendimento. II. Com a finalidade de obtenção do preço final estimado para

o

empreendimento é preciso aplicar sobre o custo direto total da obra a taxa de Benefícios e

Despesas Indiretas (BDI). III. Com o objetivo de obtenção do preço final estimado para o empreendimento é preciso subtrair do custo direto total da obra a taxa de Benefícios e Despesas Indiretas (BDI). IV. O cronograma físico-financeiro auxiliará na estimativa dos recursos orçamentários necessários ao longo de cada exercício financeiro. Está correto o que consta em

A) I, II e IV, apenas.

B) I e III, apenas.

C) II e IV, apenas.

D) I, III e IV, apenas.

E) I, II, III e IV.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnológo I - Área Hidráulica / Questão:55

114.

execução e manutenção, assim como pelo menor custo de implantação, é a seção

A configuração ideal para um canal de drenagem urbana, devido a sua simplicidade de

A) triangular simplesmente escavada com taludes gramados.

B) trapezoidal simplesmente escavada com taludes gramados.

C) retangular escavada com taludes revestidos.

D) trapezoidal escavada com taludes revestidos com colchão reno.

E) triangular com taludes revestidos com colchão reno.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnológo I - Área Hidráulica / Questão:56

115.

execução do empreendimento. Em uma concretagem, dentre outros aspectos, deve ser controlada a consistência da mistura, utilizando o ensaio de

A fiscalização de obra é a atividade que tem por objetivo assegurar a qualidade da

A) resistência.

B) abatimento.

C) durabilidade.

D) coloração.

E) temperatura.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnológo I - Área Hidráulica / Questão:58

116. Acerca da manutenção predial considere: I. Um disjuntor com capacidade de condução

de corrente maior do que aquela que o condutor suporta pode levar o condutor a se fundir, podendo provocar um curto-circuito, levando a um provável incêndio. II. Com a troca do barrilete em um edifício devem ser trocadas as tubulações das unidades. III. Para os reservatórios, cuja falta de vedação adequada das tampas e as infiltrações são as causas mais frequentes de contaminação, é preciso observar a periodicidade das limpezas e a validade da impermeabilização das caixas d’água e cisternas. IV. Um sistema de manutenção predial adequado deve, ao mesmo tempo em que reponha os sistemas deteriorados, prolongar a vida útil dos edifícios através de serviços periódicos. Está correto o que consta em

A) I, II e IV, apenas.

B) I e III, apenas.

C) II e IV, apenas.

D) I, III e IV, apenas.

E) I, II, III e IV.

Fonte: FCC / 2012 / Companhia de Saneamento Básico de São Paulo - SABESP / Tecnológo I - Área Hidráulica / Questão:59

117. Deve-se transportar para um bota-fora 224m^3 de um material já escavado, utilizando-se

caminhões com capacidade unitária de 8m^3. Se o custo de transporte deste material é de

volta da obra para o bota-fora, o orçamento total para esse tipo de serviço será de:

A) R$ 1800,00

B) R$ 3000,00

C) R$ 4200,00

D) R$ 5600,00

E) R$ 7400,00

Fonte: FEMPERJ / 2012 / VALEC - Engenharia, Construções e Ferrovias S.A / Engenheiro Civil / Questão:66

e Ferrovias S.A / Engenheiro Civil / Questão:66 118. para a realização de determinado serviço. Se

118.

para a realização de determinado serviço. Se a jornada diária de trabalho de cada empregado é de 8 horas e o serviço tem que ser concluído em 10 dias úteis, o número de empregados que devem ser contratados para a sua realização é de:

O planejamento de uma obra indicou que seria necessário um total de 960 homens-hora

A) 6;

B) 8;

C) 10;

D) 12;

E) 15.

Fonte: FEMPERJ / 2012 / VALEC - Engenharia, Construções e Ferrovias S.A / Técnico de Edificações e Estradas / Questão:57

S.A / Técnico de Edificações e Estradas / Questão:57 119. vantagens e rendimentos econômicos denomina-se O

119.

vantagens e rendimentos econômicos denomina-se

O direito atribuído ao enfiteuta para utilizar o imóvel e que lhe permite dele extrair frutos,

A) vocação do imóvel.

B) renda.

C) domínio pleno.

D) domínio útil.

E) domínio direto.

Fonte: / / / / Questão:46

pleno. D) domínio útil. E) domínio direto. Fonte: / / / / Questão:46 43 de 44

120. No que concerne às perícias de engenharia na construção civil, assinale a opção correta.

A) Nas perícias judiciais, não é obrigatória a obediência aos requisitos complementares,

apenas aos essenciais, que servem para medir a exatidão dos trabalhos.

B) O perito não precisa assinalar nem fundamentar adequadamente as pequenas

anormalidades encontradas durante a perícia.

C) Mutilação refere-se à depreciação de um bem devido ao desgaste de seus componentes ou

falhas de funcionamento de sistemas, em razão de uso ou manutenção inadequada.

D) Não é necessário que as perícias de engenharia na construção sejam acompanhadas da

Anotação de Responsabilidade Técnica.

E) Arbitramentos, avaliações, exames e vistorias são espécies de perícias.

Fonte: / / / / Questão:50

são espécies de perícias. Fonte: / / / / Questão:50 Gabarito 1-c 2-c 3-a 4-b 5-d

Gabarito

1-c 2-c 3-a 4-b 5-d 6-e 7-b 8-c 9-e 10-a 11-d 12-c 13-b 14-a 15-b 16-b 17-c 18-b 19-e 20-c 21-

c 22-c 23-b 24-c 25-d 26-a 27-b 28-d 29-d 30-d 31-e 32-b 33-c 34-a 35-c 36-d 37-b 38-e 39-a

40-e 41-a 42-a 43-e 44-a 45-b 46-b 47-d 48-a 49-a 50-d 51-d 52-b 53-a 54-e 55-c 56-e 57-b 58-b 59-a 60-b 61-a 62-a 63-e 64-a 65-c 66-e 67-e 68-b 69-d 70-d 71-c 72-b 73-c 74-c 75-c 76-c 77-b 78-d 79-a 80-e 81-d 82-d 83-b 84-a 85-c 86-a 87-e 88-b 89-c 90-e 91-a 92-e 93-c 94-b 95-a 96-d 97-e 98-b 99-d 100-e 101-c 102-c 103-e 104-d 105-c 106-d 107-c 108-d 109-e

110-c 111-d 112-d 113-a 114-b 115-b 116-e 117-d 118-d 119-d 120-e

111-d 112-d 113-a 114-b 115-b 116-e 117-d 118-d 119-d 120-e Atenção: Não deixe de lançar suas

Atenção: Não deixe de lançar suas resposta no sistema. Só assim você conseguirá controlar as questões que já resolveu, mantendo o seu histórico, e atualizar suas estatísticas, permitindo que você acompanhe sua evolução nos gráficos de desempenho.