Você está na página 1de 23

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

NDICE
INTRODUO Objetivos do mdulo1 ________________________________________________________ SEO 1 - VISCOSIDADE, MASSA ESPECFICA E VOLUME DO LQUIDO Objetivos __________________________________________________________________ Introduo__________________________________________________________________ Efeitos da Temperatura sobre a Viscosidade ______________________________________ Efeitos da Temperatura sobre a Massa Especfica __________________________________ Efeitos da Temperatura sobre o Volume do Lquido ________________________________ Reviso 1 __________________________________________________________________ SEO 2 - PRESSO DE VAPOR E DESEMPENHO DO DUTO Objetivos __________________________________________________________________ Efeitos da Temperatura sobre a Presso de Vapor __________________________________ Efeitos da Temperatura sobre o Desempenho do Duto ______________________________ Reviso 2 __________________________________________________________________ RESUMO __________________________________________________________________ GLOSSRIO ______________________________________________________________ RESPOSTAS ________________________________________________________________ 11 11 12 14 17 18 19 3 3 4 6 7 9 1

NOTA IMPORTANTE
A tecnologia usada pelos operadores de oleodutos para alcanar objetivos especficos de seu trabalho. O objetivo central do Programa de Treinamento de Operadores de Centro de Controle o de promover um entendimento da tecnologia usada pelos operadores de oleodutos no seu dia a dia. Este programa de treinamento cobre os aspectos tecnolgicos relacionados diretamente com o trabalho dos operadores, fornecendo informaes de aplicao imediata. As informaes constantes nos mdulos de treinamento so basicamente tericas. Uma base de informaes tericas o correto entendimento de alguns conceitos principais, facilita a compreeno da tecnologia e sua aplicao no contexto de um sistema de oleodutos. Foi feito o mximo esforo na apresentao de somente princpios cientficos puros. Entretanto em alguns casos algumas relaes empricas foram necessrias de modo a aproximar ao mximo os resultados puramente cientficos das observaes prticas. A prioridade mais importante no desenvolvimento dos materiais do programa de treinamento de operadores foi o seu mximo aproveitamento pelos operadores em suas tarefas dirias.

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS


Introduo ao Comportamento dos Fluidos

1995 IPL Technology & Consulting Services Inc. Reproduction Prohibited

IPL TECHNOLOGY & CONSULTING SERVICES INC. 7th Floor IPL Tower 10201 Jasper Avenue Edmonton, Alberta Canada T5J 3N7 Telephone Fax +1 - 403-420-8489 +1 - 403-420-8411

Reference: 1.5 PB effects of temp - September 1997

DICAS DE ESTUDO
As dicas de estudo a seguir so sugeridas para tornar a aprendizagem dos mdulos mais efetiva. 1. Tente manter cada perodo de estudo curto, porm concentrado (de dez a quarenta e cinco minutos). Se voc determinar seu tempo de estudo de forma a estudar ao longo dos cinco dias da semana um perodo total de duas horas por dia, divida seus perodos de estudo em blocos com dois a cinco minutos de intervalo. Lembre-se de que geralmente uma semana de estudo individual substitui 10 horas de presena na sala de aula. Por exemplo, se voc tiver um bloco de estudo individual de trs semanas, ele contar como 30 horas de estudo, para se manter atualizado com a maioria dos programas de aprendizagem. 2. Quando voc estiver estudando, procure fazer ligaes entre os captulos e as tarefas. Quanto mais ligaes voc fizer, melhor voc se lembrar das informaes. 3. H testes individuais no final de cada mdulo. Geralmente a execuo destes testes aumenta sua capacidade de lembrar das informaes. 4. Quando estiver lendo uma seo ou mdulo, d uma folheada ou faa uma breve olhada no mesmo antes de comear uma leitura detalhada. Leia a introduo, a concluso e as perguntas do final de cada seo. Depois, como tarefa separada, estude todos os ttulos, quadros, figuras e legendas. Depois desta excelente tcnica de previsualizao, voc estar familiarizado com sua tarefa de leitura. A leitura prvia ento seguida de uma leitura detalhada. A leitura detalhada refora o que j foi estudado e tambm pe a matria em destaque. Enquanto estiver fazendo a leitura detalhada, pare no final de cada subseo e se pergunte "O que eu acabei de ler?" 5. Outra tcnica de estudo til escrever suas prprias perguntas baseadas nos seus apontamentos de estudo e/ou nos ttulos e subttulos do mdulo. 6. Quando estiver na sala de aula fazendo apontamentos, por favor siga esta tcnica. Guarde a pgina da esquerda para suas observaes pessoais, idias ou reas que deseja esclarecer. Importante, grave as perguntas que o seu instrutor fizer - provavelmente voc as encontrar na prova final. 7. Faa reviso. Faa reviso. Faa reviso. Aproveitar oportunidades para rever a matria aumentar sua capacidade de lembr-la.

8. Usando fichas de arquivo, voc pode identificar rapidamente reas que voc precisa revisar ou se concentrar antes da prova. Comece intencionalmente fazendo fichas no final de cada seo de leitura. Quando se deparar com uma palavra nova, escreva-a de um lado da ficha. No outro lado, escreva sua definio. Isto se aplica a quase todos os mdulos. Por exemplo, smbolos qumicos/o que ele significa; estao terminal/definio; uma sigla/seu significado. Uma vez que voc tenha compilado as fichas e estiver se preparando para a prova, misture as fichas com a palavra termo voltada para cima. Passe por cada ficha para ver se voc sabe o que est no seu verso. Por que gastar tempo desnecessrio nos significados ou conceitos que voc j sabe? As fichas que voc no souber identificam as reas que voc precisa rever. 9. Alm disso, estes mdulos possuem instrumentos de aprendizagem especfica incorporados para auxiliar na compreenso e reviso da matria. Os termos aparecem em negrito e foram acrescentados ao glossrio. Para comparar as referncias sobre o significado de um termo, h os nmeros das pginas junto s definies do glossrio, identificando onde o termo ou explicao apareceu pela primeira vez no texto. As definies do glossrio que no possuem os nmeros das pginas so tambm importantes para a compreenso, mas so plenamente explicadas em outro mdulo.

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

INTRODUO
A temperatura produz um impacto importante sobre o comportamento do lquido no oleoduto. A temperatura pode alterar o estado do lquido ou mudar o volume das bateladas. As mudanas de temperatura influenciam a viscosidade e a massa especfica dos lquidos no oleoduto, afetando o desempenho e o custo da operao. Os fatores que influenciam a temperatura dos lquidos no oleoduto so: temperatura ambiente bombas atrito Este mdulo resume os efeitos da temperatura sobre os fatores que mais influenciam o escoamento de um lquido: viscosidade massa especfica volume do lquido presso de vapor performance do duto

OBJETIVOS DO MDULO
Aps concluir este mdulo, voc ser capaz de: Explicar como a temperatura afeta os fatores que mais influen ciam a operao de um oleoduto

PR-REQUISITO
Mdulo 1 - PROPRIEDADES DOS LQUIDOS

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

SEO 1

VISCOSIDADE, MASSA ESPECFICA E VOLUME DO LQUIDO


OBJETIVOS
Definir o termo temperatura ambiente Explicar o efeito da mudana de temperatura sobre a viscosidade Explicar o efeito da mudana de temperatura sobre a massa especfica Definir o termo expanso trmica dos lquidos Converter o volume de um lquido a qualquer temperatura no seu volume temperatura padro

INTRODUO
O oleoduto fica bem isolado das modificaes dirias da temperatura do ar atravs do solo que o cerca. O resultado que a temperatura dos lquidos no oleoduto normalmente varia de forma sazonal, mais do que diria. Aps ter percorrido poucos quilmetros no oleoduto, a temperatura do lquido muda para estar em equilbrio com a temperatura do solo podemos denominar essa temperatura de temperatura ambiente. No oleoduto, a temperatura do lquido pode variar de uma faixa mnima de 5,0 - 7,2C no inverno, a 18 - 23C no vero. Em um clima mais moderado, onde as mudanas sazonais de temperatura so menos pronunciadas, a temperatura do lquido no oleoduto se mantm bastante estvel a cerca de 12 - 15C.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

Temperatures at Regina Temperatures in a Clima moderado Moderate Climate


Clima suejeito a RPL Edmonton

Temperaturas((C) Temperature C)

15 10 5 0
Jan Jan Mar Mar Mai May Jul July Set Sept Nov Nov

Figura 5-1 Temperaturas Tpicas do Produto no Ms em Climas Extremos e Moderados.


Em climas moderados, a temperatura do oleoduto se mantm bastante estvel, enquanto que em um clima mais extremo, ela pode variar at 20C entre o vero e o inverno.

O calor tambm produzido pelas bombas, e transferido ao lquido. Da mesma forma, o aumento da vazo pode causar um aumento gradual na temperatura do lquido. Isto ocorre porque a vazo mais alta gera mais calor devido ao atrito.

EFEITOS DA TEMPERATURA SOBRE A VISCOSIDADE


A viscosidade a propriedade de um lquido que descreve sua resistncia a fluir. Ela varia com a temperatura. As molculas de um lquido esto dispostas de uma forma relativamente compacta. Estas molculas so atradas uma pelas outras atravs das foras de coeso que influenciam a viscosidade do lquido e o mantm unido. A distncia entre as molculas aumenta com a elevao da temperatura. Como o potencial das foras de coeso que mantm as molculas unidas diminui medida que as molculas ficam mais distantes entre si, a viscosidade tambm diminui. medida que a temperatura cai, o potencial de coeso entre as molculas se fortalece, o que as move para mais perto umas das outras. Como as molculas esto mais prximas, a viscosidade aumenta. A temperatura modifica a viscosidade dos produtos em propores diferentes. Veja as curvas de viscosidade de algumas das substncias mais comuns na Figura 5-2. Em cada exemplo, a viscosidade varia com a mudana da temperatura, mas a taxa de variao diferente para cada substncia.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

40000 30000 20000 10000 8000 6000 4000 3000 2000 1000 800 600 400 300 200 100 80 60 40 30 20 10 8.0 6.0 4.0 3.0 2.0 1.0 .8 .6 .4 .3 -12 -7 -1 4 15 38 4 5

1. 1. 2. 2. 3. 3. 4. 4. 5. 5. 6. 6.

Butane (C4H10) Butano Gasoline Gasolina Water gua 40 Deg. API Crude Petrleo Com 40 Gr. API SAE 30 Lube (100 V.I.) Lubrificante SAE 30 Asphalt Asfalto

Dynamic Viscosity (Pas) Vistcosidade Absoluta

3 2

93

149 204 315 427 538

Figura 5-2 Curvas de Viscosidade de Algumas das Substncias Mais Comuns


O grfico mostra a viscosidade a diferentes temperaturas para uma srie de leos crus e outras substncias. Observe que ao passo que a viscosidade de todas as substncias afetada pela variao da temperatura, a viscosidade de algumas substncias afetada mais do que a de outras.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

EFEITOS DA TEMPERATURA SOBRE A MASSA ESPECFICA


A distncia entre as molculas aumenta medida que o lquido aquecido. Isto diminui a massa especfica do lquido. Lembre-se que a massa especfica igual massa por unidade de volume. Com o aquecimento, a distncia entre as molculas aumenta, de modo que a quantidade de molculas por unidade de volume tambm diminui. Por outro lado, a massa especfica aumenta quando a temperatura do lquido diminui porque as suas molculas se movem para mais perto umas das outras. O aumento da temperatura de um produto no oleoduto diminui a massa especfica da batelada. Ao bombear um produto com massa especfica mais baixa, a potncia requerida pela bomba menor a qualquer vazo dada. Porm, o volume de produto que passa atravs da bomba aumenta porque a batelada sofre expanso trmica quando o produto aquecido.

Figura 5-3 Massa por Unidade de Volume a Diferentes Temperaturas


Em A, a temperatura baixa e as molculas esto mais prximas. Em B, a temperatura mais alta e as molculas ficam mais distantes. Em A, como as molculas esto mais prximas, cabem mais molculas no mesmo espao do que em B. Por haver mais molculas em A do que em B, A mais pesado do que B. Como A possui mais massa do que B, e como a massa especfica a massa dividida pelo volume, A tambm possui maior massa especfica do que B.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

EFEITOS DA TEMPERATURA SOBRE O VOLUME DO LQUIDO


A expanso trmica a propriedade dos lquidos que determina que medida que a temperatura aumenta, o volume do lquido aumenta. O volume de um lquido varia quando a sua temperatura varia. Quando a temperatura aumenta, o volume do lquido aumenta; quando a temperatura diminui, o volume diminui. O volume varia de acordo com a temperatura. Como a custdia dos derivados de petrleo transferida de acordo com o volume, um mtodo padro usado para equalizar os carregamentos levando em conta as variaes de volume devido temperatura. Para garantir que foi entregue o volume correto do produto, importante poder converter o volume de uma batelada a qualquer temperatura em que ele se encontre ao ele ocuparia temperatura padro. A temperatura padro da indstria petroleira 15C. Para determinar a mudana de volume de um lquido para uma dada variao de temperatura, deve-se saber os seguintes valores. o coeficiente de expanso do lquido definido como o aumento crescente em volume de uma unidade de lquido para uma elevao de 1C de temperatura. NOTA: No necessrio derivar o coeficiente de expanso - o coeficiente de expanso de todos os produtos que passam pelo oleoduto fornecido no Centro de Controle. a temperatura real do lquido no oleoduto. o volume real do lquido no oleoduto NOTA: Devem haver muitas tabelas no centro de controle contendo todas as informaes, inclusive o volume padro, portanto voc no precisa saber a frmula e como aplic-la. A frmula explicada para aqueles que precisam fazem este clculo. Estes valores so ento substitudos na frmula de expanso trmica: Dados: C V1 T1 Tpadro = = = = coeficiente de expanso volume real temperatura real 15C

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

Calcular o Vpadro (o volume temperatura padro: 15C) usando a frmula: Vpadro = CV1(Tpadro - T1) + V1

Para ver como efetuar a converso do volume real de uma batelada para o volume padro usado para a contabilidade, veja o exemplo a seguir: Uma batelada de leo cru com um volume de 5000 m3 est se deslocando no oleoduto a uma temperatura de 10C. O coeficiente de expanso 0,0007 / C. Qual o seu volume temperatura padro de 15C? ETAPA 1 Escreva as variveis: C V1 Tpadro T1 ETAPA 2 Lembre-se da equao: Vpadro = ETAPA 3 Substituir os nmeros na equao e efetuar os clculos: primeiramente faa as operaes = (0,0007/C) (5000 m3)(15C - 10C) + 5000 m3 que esto dentro dos parnteses depois multiplique os parnteses = 17,5 m3 + 5000 m3 teses e cancele as unidades some os dois termos finais = 5017,5 m3 = = = = 0,0007 / C 5000 m3 15C 10C

CV1(Tpadro - T1) + V1

O volume da batelada temperatura padro (15C) seria 5017,5 m3.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

REVISO 1
1. medida que a temperatura de um lquido aumenta, a sua viscosidade . . .
a) b) c) d) aumenta. diminui. permanece a mesma. varia.

2. medida que a temperatura de um lquido diminui, a sua massa especfica . . .


a) b) c) d) aumenta. permanece a mesma. varia aleatoriamente. diminui.

3. Expanso trmica dos lquidos significa que quando a sua temperatura varia, a/o________ tambm muda em proporo variao da temperatura.
a) b) c) d) vazo presso atmosfrica volume do lquido temperatura padro

4. A temperatura padro de um lquido na indstria petroleira . . .


a) b) c) d) 15C 20,5C 25,0C 100,0C

5. Se uma batelada possui um volume de 4000 m3 a 10C, e um coeficiente de expanso de 0,0005 / C, o seu volume temperatura padro . . .
a) b) c) d) 3890 m3 4000 m3 4010 m3 4100 m3

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

10

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

6. A temperatura ambiente definida como . . .


a) b) c) d) temperatura do solo. temperatura na bomba. temperatura estimada temperatura do produto no seu destino.

7. Em climas moderados, a temperatura de um lquido no oleoduto permanece em torno de . . .


a) b) c) d) 2,5 - 10C. 18 - 23C. 12 - 15C. 10 - 20C.

8. As fontes de calor no oleoduto incluem as bombas e . . .


a) b) c) d) as foras de coeso. os aumentos de vazes. os aumentos de viscosidades. a massa por unidade de volume.

9. Em um lquido, quanto mais compactas suas molculas estiverem dispostas...


a) b) c) d) mais baixa a viscosidade. mais baixa a massa especfica. mais alta a massa especfica. menos coeso o lquido.

10. Quando o mel aquecido ele se liqefaz porque . . .


a) b) c) d) a distncia entre as molculas aumenta. o nmero de molculas por unidade aumenta. a viscosidade aumenta. as foras de coeso so reforadas.

As respostas esto no final deste Mdulo.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

11

SEO 2

PRESSO DE VAPOR E DESEMPENHO DO DUTO


OBJETIVOS:
Definir o termo presso de vapor Explicar porque a presso da linha deve ser mantida acima da presso de vapor Explicar a principal causa da perda de carga no oleoduto Definir o termo gradiente hidrulico Explicar o efeito da baixa e da alta temperatura do lquido sobre a presso de descarga da bomba Explicar o efeito da baixa e da alta temperatura do lquido sobre a presso de suco da bomba

EFEITOS DA TEMPERATURA SOBRE A PRESSO DE VAPOR


A presso de vapor definida como a presso acima da qual o lquido no vaporizar. Como vimos no Mdulo 4, a quebra de coluna e a cavitao so duas conseqncias srias da vaporizao em um oleoduto. A presso de vapor est atrelada temperatura. Ela aumenta exponencialmente com a elevao da temperatura. Observe a tabela abaixo e veja o valor da presso de vapor para as diferentes temperaturas do GLP (Gs Liqefeito do Petrleo).

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

12

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

Temperatura C 5,0 10,0 15,0 20,0 F 41 50 59 68

Presso de vapor kPa 414 483 551 634 psi 60 70 80 92

Figura 5-4 Presso de Vapor de um GLP Comum no SI e em Unidades do Sistema Britnico


A presso de vapor aumenta exponencialmente com a elevao da temperatura. Isto significa que mesmo pequenas variaes de temperatura podem provocar mudanas significativas na presso de vapor.

EFEITOS DA TEMPERATURA SOBRE O DESEMPENHO DO DUTO


Quando a temperatura aumenta, tanto a viscosidade quanto a massa especfica diminuem. Como as temperaturas mais altas ocorrem no vero, o produto no oleoduto ter viscosidade e massa especfica mais baixas. Portanto, a vazo aumenta e h um consumo menor de potncia por metro cbico bombeado. No inverno, os lquidos na linha se tornam mais densos e mais viscosos medida que esfriam. Isto resulta numa vazo menor e num consumo maior de potncia por metro cbico bombeado. O gradiente hidrulico a linha traada em um grfico entre a presso de descarga de uma bomba e a presso de suco da bomba seguinte. A presso pode ser lida a partir da linha para qualquer ponto do oleoduto. O efeito da temperatura na performance do duto pode ser visto examinando os gradientes hidrulicos, conforme mostrado na Figura 5-5.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

13

Presso de A descarga Pump Station Discharge Pressure da estao estao A A


Hydraulic Gradient at Gradiente hidrulico para Constant Temperature

Figura 5-5 Exemplo de Gradiente Hidrulico

temperatura constante

Os gradientes hidrulicos so linhas traadas em um grfico que ligam a presso de descarga de uma estao presso de suco da estao seguinte. Pump Station B Presso de suco O gradiente hidrulico mostra a presso em qualquer Suction Pressure ponto do oleoduto. Em cada estao a presso de da estao B suco (lado montante da estao) elevada pelas bombas a uma presso de descarga maior (lado jusante da estao).

Pressure Presso Pump A Estaao Estao Station A

Distncia
Liquid Flow VAZO

Pump B Estaao Estao Station B

A massa especfica de um determinado lquido no varia drasticamente dentro de uma faixa sazonal mdia de temperaturas operacionais do oleoduto. As massa especficas mais baixas causadas por temperaturas mais altas do lquido reduzem o head da bomba e o consumo de energia. Porm, a massa especfica geralmente uma considerao de pouca importncia na perda de carga. A viscosidade, por outro lado, a causa principal das perdas de carga na linha. Quanto mais alta a viscosidade, mais atrito gerado pelo lquido medida que ele flui pelo oleoduto. O atrito entre as estaes consome a maior parte da energia ou presso que a estao jusante imps ao lquido. O efeito da viscosidade sobre as perdas por atrito aumenta com a queda da temperatura. A relao entre temperatura e viscosidade muito mais importante para a presso do oleoduto do que a relao entre temperatura e massa especfica. A temperatura muda, mas a vazo e o tipo de batelada permanecem constantes nos dois gradientes hidrulicos abaixo.
Para manter a presso a jusante acima do mmimo uma presso mais elevada requerida quando temos produtos mais frios

Figura 5-6 Gradientes a Temperaturas Diferentes


A T1, o gradiente de presso plano, comparado ao gradiente de presso a T2. A Presso descarga temperaturas mais baixas, a perda de carga para um produto maior e mais rpida do que a temperaturas mais altas. A viscosidade aumenta medida Presso minima que a temperatura cai. Para manter a de suco presso de suco mnima em B, a presso de descarga em A deve ser maior. Para manter a mesma vazo a temperaturas baixas como a altas, as bombas tm que trabalhar mais. Repar

Presso

Joinville

Presso Repar

Joinville

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

14

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

REVISO 2
1. A presso acima da qual um lquido no se vaporizar mais denominada de . . .
a) b) c) d) ponto de vaporizao. ponto de fulgor. presso de vapor. presso hidrulica

2. Os Operadores do Centro de Controle devem manter a presso dos lquidos ________ para evitar a quebra de coluna.
a) b) c) d) acima da presso de vapor abaixo da presso de vapor temperatura padro dentro do coeficiente de expanso

3. A principal causa da perda de carga no oleoduto . . .


a) b) c) d) temperatura. massa especfica. viscosidade. vazo.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

15

4. Qual dos gradientes hidrulicos abaixo representa MELHOR um lquido de alta temperatura no oleoduto?

a)
A B C D

b)
A B C D

c)
A B C D

d)

5. medida que a temperatura aumenta, a presso de vapor aumenta. . .


a) b) c) d) gradativamente. eqitativamente. exponencialmente. equivalentemente.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

16

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

6. Com o aumento da temperatura . . .


a) b) c) d) a viscosidade e a massa especfica aumentam. a viscosidade aumenta e a massa especfica diminui. a viscosidade diminui e a massa especfica aumenta. a viscosidade e a massa especfica diminuem.

7. Em um nico lquido durante uma semana tpica de operao . . .


a) b) c) d) a viscosidade no varia muito. a massa especfica varia drasticamente. a viscosidade muda drasticamente. a massa especfica flutua significativamente.

As respostas esto no final deste Mdulo.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

17

RESUMO
A temperatura no oleoduto pode ser afetada pela temperatura ambiente, bem como pelo calor gerado pelas bombas e pelo atrito. A viscosidade aumenta medida que a temperatura diminui. A massa especfica aumenta medida que a temperatura diminui. O volume de um lquido varia proporcionalmente com a temperatura se a temperatura aumenta, o volume aumenta. Da mesma forma, se a temperatura diminui, o volume diminui. Esta propriedade denominada expanso trmica dos lquidos. A temperatura padro usada para calcular o volume 15C. Para converter o volume de um lquido no seu volume temperatura padro, use a frmula Vpadro = CV1(Tpadro - T1) + V1, onde C = o coeficiente de expanso, V1 = volume real, Tpadro = 15C, e T1 = temperatura real. A presso de vapor aumenta exponencialmente medida que a temperatura aumenta. A viscosidade a principal causa da perda de carga no oleoduto. O gradiente hidrulico uma linha traada em um grfico entre a presso de descarga de uma bomba e a presso de suco da prxima bomba jusante. A presso pode ser lida a partir da linha para qualquer ponto do oleoduto. A baixa temperatura de um lquido indica uma presso de descarga da bomba maior, enquanto que a temperatura alta do lquido indica que a presso de descarga da bomba est mais baixa. A baixa temperatura de um lquido indica uma presso de suco da bomba menor, enquanto que a temperatura alta do lquido indica que a presso de suco da bomba est mais alta.

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

18

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

GLOSSRIO
Coeficiente de Expanso Coeso Expanso Trmica Gradiente Hidrulico O aumento crescente de volume de uma unidade de lquido para o aumento da temperatura de 1C. O grau segundo o qual as molculas de uma substncia esto ligadas. A propriedade de um lquido aumentar em volume medida que a temperatura aumenta. A linha traada em um grfico entre a presso de descarga de uma bomba e a presso de suco da bomba seguinte. A presso pode ser aferida a partir da linha para qualquer ponto do oleoduto. A quantidade de matria que um objeto contm. A massa de uma substncia em relao ao seu volume. A presso acima da qual um lquido no vapora mais. a presso que mantm o lquido e seu vapor em equilbrio a uma dada temperatura. A temperatura do solo em volta do oleoduto. A sua variao mais sazonal do que de um dia para o outro ou de uma semana para a outra. A temperatura padro industrial qual todos as bateladas so corrigidas para determinar o volume padro e fazer outros clculos. Em graus Celsius a temperatura 15C. A propriedade de um lquido que descreve sua resistncia a fluir ou como medida do atrito interno do lquido; denominada s vezes de atrito do fluido.

Massa Massa especfica Presso de vapor

Temperatura Ambiente

Temperatura padro

Viscosidade

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

EFEITOS DA TEMPERATURA NOS LQUIDOS

19

RESPOSTAS
REVISO 1
1. b 2. a 3. c 4. a 5. c 6. a 7. c 8. b 9. c 10. a

REVISO 2
1. c 2. a 3. c 4. a 5. c 6. d 7. a

Programa de Treinamento de Operadores de Centros de Controle

Você também pode gostar