Você está na página 1de 81

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI AULA 5: Nesta aula falaremos

sobre Portaria n 354, que aprova e promulga o Regimento Interno da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria ANVISA e d outras providncias. Aps a teoria, mostraremos questes cobradas em provas anteriores e outros exerccios para ajudar na fixao do contedo.

Portaria n 354, de 11 de agosto de 2006.


Essa portaria aprova e promulga o Regimento Interno da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria ANVISA e d outras providncias. Assim como o Decreto No 3.029, a portaria repete alguns pontos importantes que j vimos em aulas passadas e iremos relembrar. A Portaria detalha as atribuies de cada estrutura organizacional da ANVISA e por possuir poucos exerccios para direcionar o que pode ser cobrado nesse assunto entendemos que melhor priorizar nessa aula apenas o que j est descrito nas outras legislaes e reforar com o que a Portaria 354/06 acrescenta de novo.

1. Regimento Interno da ANVISA


1.1. Definio da ANVISA A Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria - ANVISA, autarquia especial vinculada ao Ministrio da Sade, criada pela Lei n. 9.782, de 26 de janeiro de 1999, regulamentada pelo Decreto n. 3.029, de 16 de abril de 1999, tem por finalidade institucional promover a proteo da sade da populao, por intermdio do controle sanitrio da produo e da comercializao de produtos e servios submetidos vigilncia sanitria, inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados, e de portos, aeroportos e fronteiras. (Art. 1 da Portaria 354/06).

1.2. Competncia da ANVISA Com relao competncia da ANVISA, a Portaria 354/06 repete tudo que vimos na aula sobre a Lei n. 9.782 e acrescenta: II - anuir sobre a concesso de patentes para produtos e processos farmacuticos;

1 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SA AES PR O que causa dvida com relao a essa parte da legislao que elas apresentam algumas diferenas com relao s competncias exclusivas da ANVISA, ou seja, no podem ser executadas pelos Estados, Distrito Federal e Municpios. Ento, vamos verificar o que elas possuem de igual (se a banca decidir cobrar essa parte deve optar por escolher o que est nas 3 legislaes) e depois mostraremos as diferenas.

BLICA

O que tem de igual! I - coordenar o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria; IV - estabelecer normas e padres sobre limites de contaminantes, resduos txicos, desinfetantes, metais pesados e outros que envolvam risco sade; (Est presente somente na Portaria 354/06 e no Decreto 3029/99). V - intervir, temporariamente, na administrao de entidades produtoras, que sejam financiadas, subsidiadas ou mantidas com recursos pblicos, assim como nos prestadores de servios e produtores exclusivos ou estratgicos para o abastecimento do mercado nacional; VIII - anuir com a importao e exportao dos produtos mencionados no art. 8 da Lei n. 9.782; IX - conceder registros de produtos, segundo as normas de suas reas de atuao; XIII - cancelar a autorizao de funcionamento e a autorizao especial de funcionamento de empresas, em caso de violao da legislao pertinente ou de risco iminente sade; XIV - coordenar as aes de vigilncia sanitria realizadas por todos os laboratrios que compem a rede oficial de laboratrios de controle de qualidade em sade; XV - estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica; XVI - promover a reviso e atualizao peridica da farmacopia; 2 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI XV - proibir a fabricao, a importao, o armazenamento, a distribuio e a comercializao de produtos e insumos, em caso de violao da legislao pertinente ou de risco iminente sade; (Est presente somente no Decreto 3029/99 e na Lei 9.782).

O que tem de diferente! Portaria 354/06. A Agncia poder delegar aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios a execuo de atribuies que lhe so prprias, excetuadas as previstas nos incisos I, IV, V, VIII, IX, XIII, XIV, XV, XVI, XVII e XXIII deste artigo; XVII- manter sistema de informao contnuo e permanente para integrar suas atividades com as demais aes de sade, com prioridade s aes de vigilncia epidemiolgica e assistncia ambulatorial e hospitalar; XXIII - monitorar a evoluo dos preos de medicamentos, equipamentos, componentes, insumos e servios de sade, podendo para tanto: a) requisitar, quando julgar necessrio, informaes sobre produo, insumos, matriasprimas, vendas e quaisquer outros dados, em poder de pessoas de direito pblico ou privado que se dediquem s atividades de produo, distribuio e comercializao dos bens e servios previstos neste inciso, mantendo o sigilo legal quando for o caso; b) proceder ao exame de estoques, papis e escritas de quaisquer empresas ou pessoas de direito pblico ou privado que se dediquem s atividades de produo, distribuio e comercializao dos bens e servios previstos neste inciso, mantendo o sigilo legal quando for o caso; c) quando for verificada a existncia de indcios da ocorrncia de infraes previstas nos incisos III ou IV do art. 20 da Lei n. 8.884, de 11 de junho de 1994, mediante aumento injustificado de preos ou imposio de preos excessivos, dos bens e servios referidos nesses incisos, convocarem os responsveis para, no prazo mximo de dez dias teis, justificarem a respectiva conduta; d) aplicar a penalidade prevista no art. 26 da Lei n. 8.884, de 11 de junho de 1994.

3 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Decreto 3029/99. A Agncia poder delegar, por deciso da Diretoria Colegiada, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios a execuo de atribuies de sua competncia, excetuadas as previstas nos incisos I, IV, V, VIII, IX, XIII, XIV, XV, XVI, XVII e XIX deste artigo. XIX - monitorar e auditar os rgos e entidades estaduais, distritais e municipais que integram o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, incluindo-se os laboratrios oficiais de controle de qualidade em sade;

2. Estrutura organizacional da ANVISA


2.1 A Estrutura Bsica Essa portaria repete a estrutura bsica da autarquia que est no Decreto no 3.029 e acrescenta outras. A Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria - ANVISA ter a seguinte estrutura organizacional: 1. Diretoria Colegiada; 2. Gabinete do Diretor-Presidente; 3. Ouvidoria; 4. Procuradoria; 5. Corregedoria; 6. Auditoria Interna; Entre outras. A estrutura organizacional complementar necessria ao funcionamento da Agncia ser aprovada e promulgada mediante ato do Diretor-Presidente; A Auditoria Interna no exerccio de suas competncias observar as orientaes normativas e a superviso tcnica da Secretaria Federal de Controle Interno da Controladoria Geral da Unio.

2.2. O Conselho Consultivo Essa portaria repete o disposto no decreto no 3.029. O Conselho Consultivo um rgo colegiado composto por doze membros titulares e seus respectivos suplentes, 4 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI indicados pelos rgos e entidades j descritos na aula passada e nomeados pelo Ministro de Estado da Sade. Relembrando!!!

Requerer informaes e propor Diretoria Colegiada, as diretrizes e recomendaes tcnicas de assuntos de competncia da Agncia; Compete ao Conselho Consultivo

Opinar sobre as propostas de polticas governamentais na rea de atuao da Agncia;

Requerer informaes e fazer proposies a respeito das aes decorrentes da implementao e da execuo do disposto nos incisos II a VII do art. 2 da Lei n 9.782, de 26 de janeiro de 1999.

Apreciar e emitir parecer sobre os relatrios anuais da Diretoria Colegiada;

2.3. A Diretoria Colegiada

2.3.1. Competncia da Diretoria Colegiada Essa portaria repete o disposto no decreto no 3.029 e acrescenta alguns itens.

Relembrando!!! Compete Diretoria Colegiada, a responsabilidade de analisar, discutir e decidir, em ltima instncia administrativa, sobre matrias de competncia da autarquia, bem como sobre:

5 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

A administrao estratgica da Agncia; Encaminhar o relatrio anual da execuo do Contrato de Gesto e a prestao anual de contas da Agncia aos rgos competentes e ao Conselho Nacional de Sade;

O planejamento estratgico da Agncia;

Propor ao Ministro de Estado da Sade as polticas e diretrizes governamentais destinadas a permitir Agncia o cumprimento de seus objetivos

Editar normas sobre matrias de competncia da Agncia;

Compete Diretoria Colegiada

Aprovar a cesso, requisio, promoo e afastamento de servidores para participao em eventos de capacitao lato sensu e stricto sensu, na forma da legislao em vigor;

Elaborar e divulgar relatrios peridicos sobre suas atividades;

Autorizar o afastamento do Pas de funcionrios para desempenho de atividades tcnicas e de desenvolvimento profissional;

Julgar, em grau de recurso, as decises da Diretoria, mediante provocao dos interessados;

Cumprir e fazer cumprir as normas relativas vigilncia sanitria;

Definir as unidades de competncia organizacional sob superviso direta dos Diretores;

Compete Diretoria Colegiada (Portaria 354/06)

Definir outras atividades dos Diretores em funo do plano estratgico;

6 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Avaliar o desempenho Portaria 354/06. 1 Dos atos praticados por unidades de competncia organizacional da Agncia caber recurso Diretoria Colegiada, com efeito suspensivo, como ltima instncia administrativa. 2 O recurso no ser recebido no efeito suspensivo quando interposto em face de medida sanitria de natureza cautelar ou quando a suspenso dos efeitos da deciso recorrida colocar em risco a sade humana. 3 Os recursos interpostos das decises no definitivas nos casos das infraes legislao sanitria federal somente tero efeito suspensivo relativamente ao pagamento da penalidade pecuniria, no impedindo a imediata exigibilidade do cumprimento da obrigao subsistente na forma do disposto no art. 18 da Lei n. 6.437, de 20 de agosto de 1977.

2.3.2. Das reunies da Diretoria Colegiada (Portaria 354/06)

A Diretoria Colegiada reunir-se-, ordinariamente, nas datas por ela previamente estabelecidas ou, extraordinariamente, mediante convocao do Diretor-Presidente ou de trs Diretores. Sendo que o Diretor-Presidente presidir as reunies da Diretoria Colegiada, nas suas ausncias ou impedimentos eventuais, o seu substituto. As reunies da Diretoria Colegiada sero formalmente registradas em atas prprias, devendo ser publicados no Dirio Oficial da Unio todos os atos decisrios da Agncia;

2.3.3. Funcionamento da Diretoria Colegiada A Diretoria Colegiada estabelecer normas complementares relativas ao seu funcionamento e ordem dos trabalhos, observada a legislao em vigor e as normas pertinentes deste Regimento Interno. A Diretoria da ANVISA constituda por um DiretorPresidente e quatro Diretores. So atribuies comuns aos Diretores: Repete todas as atribuies contidas no Decreto no 3.029/99 e acrescenta:

Avaliar e decidir sobre os assuntos pertinentes (s) sua(s) rea(s) de superviso e quando couber encaminhar ao Diretor-Presidente e/ou Diretoria Colegiada. 7 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

2.3.4. Competncia do Diretor-Presidente Essa portaria repete o disposto no decreto no 3.029 e acrescenta:

Compete ao Diretor-Presidente (Portaria 354/06)

Atender as consultas e os requerimentos de parlamentares sobre matrias relacionadas s atividades da Agncia.

1 O Ministro de Estado da Sade indicar um Diretor para substituir o Diretor-Presidente em seus impedimentos; 2 O Diretor-Presidente poder designar substituto, mediante indicao dos titulares das unidades de competncia organizacional, para o exerccio das atribuies regimentais, em situaes de falta ou impedimentos do titular.

2.3.5. Atribuies dos Adjuntos dos Diretores Assistir aos Diretores no desempenho de suas funes regimentais, podendo represent-lo no exerccio de suas atribuies delegveis; Analisar, acompanhar e opinar sobre a pauta, votos, pareceres e outros documentos submetidos Diretoria Colegiada, apoiando seu processo de deciso; Atribuies dos Adjuntos dos Diretores Participar das reunies da Diretoria Colegiada, no sentido de assisti-la nas deliberaes dos assuntos tratados com direito a voz, mas no a voto;

Exercer outras funes determinadas pela Diretoria Colegiada ou pelo DiretorPresidente.

1 Os Adjuntos sero indicados por Diretor e nomeados pelo Diretor-Presidente;

8 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 2 O Adjunto do Diretor-Presidente poder ser designado, em carter excepcional, para exercer superviso de unidades de competncia organizacional, mediante deciso da Diretoria Colegiada, observada a competncia exclusiva dos Diretores. 2.4. A Ouvidoria da ANVISA

A Ouvidoria atuar com independncia e sem vinculao hierrquica, competindolhe emitir, sempre que oportunas apreciaes crticas sobre o desempenho da Agncia, encaminhando-as Diretoria Colegiada, ao Ministro da Sade e ao Congresso Nacional e publicando-as no Dirio Oficial da Unio.

I - formular e receber denncias, queixas, reclamaes e sugestes dos usurios; VI - reunir as partes, garantindo o equilbrio na relao entre o usurio que procurar a Ouvidoria e a ANVISA, quando o conflito no for solucionado por outros meios, se mantiver na alada da Ouvidoria e os interesses apresentem possibilidade de entendimento.

II - promover as aes necessrias apurao da veracidade das reclamaes e denncias e, sendo o caso, tomar as providncias para a correo das irregularidades e ilegalidades constatadas;

Ouvidoria compete

III - cobrar a resposta das demandas encaminhadas s reas tcnicas responsveis pelos assuntos no mbito da Agncia, observados os prazos pactuados em ato complementar; IV - notificar a rea tcnica para se manifestar no prazo mximo de 5 (cinco) dias quando a resposta demanda estiver em atraso, formalizando-a ao usurio, ou justificando-a por escrito o motivo de no poder faz-la;

V - solicitar providncias aos rgos competentes, depois de decorrido o prazo previsto no inciso IV, especialmente ao Diretor responsvel pela superviso da rea tcnica, ao DiretorPresidente, Diretoria Colegiada, e quando couber, Procuradoria, Corregedoria e ao Ministrio Pblico;

A Ouvidoria manter o sigilo da fonte e a proteo do denunciante, quando for o caso.

9 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA Participar das reunies da Diretoria ELEN BOZZI Colegiada, no sentido de assisti-la nas deliberaes dos assuntos tratados com Propor, implementar e coordenar a Rede direito a voz, mas no a voto; Nacional de Ouvidorias em Visa, articulada Ouvidoria do SUS;

Participar do acompanhamento e avaliao da poltica de atendimento ao usurio da Agncia;

Ao Ouvidor incumbe

Contribuir para o aperfeioamento dos processos de trabalho da Agncia;

Produzir relatrios mensais Diretoria Colegiada informando sobre providncias e encaminhamentos produzidos dentro da organizao, bem como eventuais pendncias.

Articular-se com as organizaes de defesa do consumidor e com entidades da sociedade civil no exerccio de suas competncias;

2.5. Competncias da Procuradoria Federal

A Procuradoria Federal junto a ANVISA, integrante da Advocacia Geral da Unio, rgo de assessoramento jurdico da Agncia, ligada diretamente ao Gabinete do Diretor-Presidente. A manifestao da Procuradoria Federal requer prvia e formal solicitao da Diretoria interessada, devidamente formalizada em processo administrativo, no qual dever constar a especificao das questes jurdicas a serem esclarecidas, inclusive quando se tratar de processos administrativos para apurao de infraes sanitrias. A solicitao de parecer jurdico deve vir acompanhada da manifestao tcnica necessria elucidao da matria, de modo a subsidiar a anlise da questo jurdica suscitada. Os pareceres aprovados pelo Procurador-Chefe podero ser submetidos Diretoria Colegiada e, caso aprovados, tero carter normativo, vinculando os rgos da ANVISA, a partir de sua publicao no Boletim de Servio.

10 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSOR Examinar e opinar sobre os assuntos de Assistir juridicamente a Diretoria da ANVISA; natureza jurdica, bem como analisar previamente os atos normativos a serem editados pela ANVISA;

Compete Emitir pareceres jurdicos; Procuradoria Federal:

Examinar previamente, minutas de editais de licitaes, bem como os editais para realizao de concursos pblicos;

Receber intimaes e notificaes judiciais dirigidas ANVISA;

Executar as atividades de consultoria e assessoramento jurdico;

Examinar previamente a legalidade dos contratos, concesses, acordos, ajustes ou convnios que interessem a ANVISA;

Acompanhar as aes judiciais de interesse da ANVISA.

Planejar, coordenar e controlar as atividades de assessoramento jurdico da ANVISA; So atribuies do ProcuradorChefe

Aprovar os pareceres jurdicos dos procuradores federais com exerccio na autarquia;

Participar das reunies da Diretoria Colegiada, dirimindo as questes jurdicas suscitadas.

11 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 2.6. Corregedoria da ANVISA So atribuies da CORREGEDORIA: I - fiscalizar a legalidade das atividades funcionais dos rgos e unidades da Agncia; II - apreciar as representaes que lhe forem encaminhadas relativamente atuao dos servidores, emitir parecer sobre o desempenho dos mesmos e opinar fundamentadamente quanto a sua confirmao no cargo ou sua exonerao; III - realizar correio nos diversos rgos e unidades, sugerindo medidas necessrias ao bom andamento dos servios; IV - instaurar, de ofcio ou por determinao superior, sindicncias e processos administrativos disciplinares relativamente aos servidores, proferindo o respectivo julgamento, no mbito de sua competncia, submetendo-os apreciao do DiretorPresidente.

2.7. A Auditoria Interna Assessorar a Diretoria, os titulares das unidades organizacionais, bem como as unidades auditadas, no que se refere a controle interno;

Auditar as unidades de processos organizacionais, em especial as atividades voltadas para registro de medicamentos e autorizao de funcionamento de empresas;

Auditar a aplicao dos recursos transferidos aos rgos e entidades estaduais, distrital e municipais que integram o sistema de vigilncia sanitria incluindo os laboratrios oficiais;

So atribuies da Auditoria Interna Estabelecer normas e definir critrios para a sistematizao e a padronizao das tcnicas e procedimentos relativos rea de controle, avaliao e auditoria. Estabelecer, em sua rea de atuao, cooperao tcnica e parcerias com rgos e entidades Federais, Estaduais e Municipais, com vistas realizao de auditorias integradas e ao aperfeioamento dos sistemas .br de controle interno, externo e social; Proceder avaliao tcnicocontbil, financeira e patrimonial da Agncia, visando eficincia e eficcia da gesto administrativa;

Avaliar as aes, mtodos e instrumentos implementados pelo rgo de controle, avaliao e auditoria dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal;

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

2.8. A Assessoria de Planejamento

So atribuies da ASSESSORIA DE PLANEJAMENTO: I - assessorar a Diretoria na formulao de polticas e diretrizes institucionais e na coordenao de assuntos e projetos estratgicos; II - subsidiar e apoiar a Diretoria Colegiada na coordenao dos processos de planejamento estratgico, organizacional e avaliao institucional; III - coordenar e fornecer o suporte tcnico ao processo de elaborao, anlise e acompanhamento do Contrato de Gesto; IV - promover a avaliao do desempenho e das metas institucionais; V - promover a melhoria da gesto, incluindo a adoo de instrumentos de monitoramento do desempenho e dos custos organizacionais; VI - coordenar a participao da ANVISA no mbito do Sistema Federal de modernizao administrativa do Governo Federal; VII - articular e apoiar tecnicamente as aes de fortalecimento institucional e estruturao de reas e processos; VIII - coordenar e acompanhar a elaborao e execuo do Plano Plurianual PPA; IX - coordenar a elaborao da proposta oramentria anual da ANVISA; X - coordenar a elaborao, o acompanhamento e a avaliao da programao anual das aes da ANVISA; XI - manter atualizados os instrumentos regimentais da Agncia; XII - assessorar a Diretoria Colegiada na definio dos critrios para aprovao e priorizao de projetos e convnios; XIII - coordenar o monitoramento e a avaliao dos projetos e convnios aprovados pela Diretoria Colegiada; XIV - exercer outras atribuies determinadas pelo Diretor-Presidente.

2.9. As Audincias Pblicas

13 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI As iniciativas de projetos de lei ou de alterao de normas administrativas que impliquem afetao de direitos sociais do setor de sade ou dos consumidores propostas pela ANVISA, podero ser precedidas de audincia pblica, observados os objetivos e disposies estabelecidas na Lei n. 9.782, de 1999, que ser realizada pela Diretoria Colegiada segundo o disposto neste Captulo: a) Em data, local e horrio previamente divulgados em ato do Diretor-Presidente, quando o Diretor designado para presidir a audincia ouvir os depoimentos das partes interessadas; b) Na hiptese de haver defensores e opositores matria sob apreciao, o presidente da audincia proceder de forma que possibilite a oitiva de todas as partes interessadas; c) Os membros da Diretoria Colegiada podero interpelar o depoente sobre assuntos diretamente ligados exposio feita, sendo permitido o debate esclarecedor; d) Os trabalhos da audincia pblica sero relatados em ata resumida, que ser assinada pelo presidente da audincia e pelas partes, ou seus representantes habilitados e publicada no Dirio Oficial da Unio; e) As atas, os depoimentos escritos e documentos conexos sero mantidos em arquivo, podendo ser reproduzidos e entregues s partes interessadas que os requererem; f) A Diretoria Colegiada da ANVISA publicar ato prprio, definindo os procedimentos relacionados com a convocao e realizao da audincia.

I identificar e debater os aspectos relevantes da matria em discusso; O objetivo bsico das audincias pblicas :

II recolher subsdios, informaes e dados para a deciso ou o encaminhamento final do assunto;

IV dar publicidade e transparncia s aes da ANVISA.

III propiciar aos agentes econmicos, usurios e consumidores a possibilidade de oferecerem comentrios e sugestes sobre a matria em www.pontodosconcursos.com.b discusso;

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

3. A Tipologia Organizacional A ANVISA passa a funcionar com a seguinte tipologia organizacional: I Diretoria unidade de gesto estratgica e deliberao colegiada, composta por um Diretor-Presidente e quatro Diretores; II Gabinete do Diretor-Presidente unidade de apoio gesto estratgica e a implementao das aes na gesto interna da Agencia; III Assessoria unidade consultiva e de assessoramento, no desempenha funes executivas e assessora o superior imediato nos assuntos de sua alada; IV Ncleo - unidade de apoio gesto estratgica, com carter operacional e executivo e com vinculo hierrquico e organizacional a Diretoria; V Gerncia-Geral unidade executiva de apoio gesto estratgica e implementao das aes das reas de competncia da Agncia; coordena e orienta no desenvolvimento de suas atividades, proporcionando-lhes apoio tcnico-operacional e com vinculo hierrquico e organizacional a Diretoria; VI Gerncia unidade operacional em processo de desenvolvimento organizacional, com carter operacional; subordina-se a uma Gerncia-Geral, a um Ncleo ou ao Gabinete do Diretor-Presidente; VII Centro unidade de carter operacional, com atividade restrita a um nico tema e com vinculo hierrquico e organizacional a Diretoria; VIII Unidade unidade administrativa de carter operacional, com atividade restrita a um nico tema; subordina-se a uma Assessoria, a um Ncleo, a uma Gerncia-Geral, a uma Gerncia, a um Centro ou ao Gabinete do Diretor-Presidente. 1 As unidades com vnculo hierrquico Diretoria atuam sob superviso de um dos Diretores, respeitadas as exclusividades legais e os rgos de assistncia direta do DiretorPresidente; 2 O Gabinete do Diretor-Presidente ser dirigido por Chefe de Gabinete, a Ouvidoria por Ouvidor, a Procuradoria por Procurador Geral, a Corregedoria por Corregedor, a Auditoria 15 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Interna por Auditor, as Assessorias por Assessores-Chefe, os Centros por Chefes de Centro, os Ncleos por Chefes de Ncleo, as Gerncias Gerais por Gerentes-Gerais, as Gerncias por Gerentes, as Unidades por Chefes de Unidade.

4. Formas Organizadas de atuao

So formas organizadas de atuao no mbito da ANVISA, alm da estrutura organizacional objeto do art. 4 deste Regimento Interno: I Comit uma forma organizada de atuao temtica, de carter consultivo e/ou deliberativo sobre aspectos tcnicos e cientficos na orientao da definio das diretrizes nacionais de Vigilncia Sanitria; II Cmara Tcnica uma forma organizada de atuao temtica, de carter de assessoramento para realizar estudos, pesquisas e recomendaes; III Cmara Setorial uma forma organizada de atuao temtica, de carter consultivo e de assessoramento, no sentido de subsidiar a Agncia nos assuntos de sua rea de competncia; IV Comisso uma forma organizada de atuao temtica, de carter tcnico ou administrativo, com produto previsto definido; V Grupo de Trabalho uma forma organizada de atuao temtica, de carter executivo, com produto previsto definido. 1 As formas organizadas de atuao previstas nos itens I, II e III sero institudas por ato do Diretor-Presidente e as demais pelo Diretor responsvel pela rea, onde constar: objetivo, membros e durao, quando for o caso; 2 Os Comits e as Cmaras Setoriais tero suas estruturas de organizao e funcionamento estabelecidas em regulamento prprio aprovado pela Diretoria Colegiada; 3 As Cmaras Tcnicas sero compostas de sete membros de notrio saber e tero sua estrutura de organizao e funcionamento estabelecida em regulamento prprio definido pela Gerncia-Geral da rea; 4 As Cmaras Setoriais tero em sua composio representantes de governo, setor produtivo e sociedade civil;

16 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 5 As atividades das formas organizadas de atuao citadas neste artigo contaro com o suporte necessrio dos Diretores para o seu pleno funcionamento.

Como so poucas as questes cobradas em concursos anteriores relacionadas a essa portaria, algumas questes inditas foram propostas.

QUESTES SOBRE A PORTARIA N 354/2006


(ANVISA/Analista administrativo/Cespe/2004) No que se refere ao regimento interno da ANVISA, julgue o item abaixo. 01. O incio, no Brasil, do que hoje se entende por vigilncia sanitria foi marcado pelo advento, no sculo XVIII, da polcia sanitria, que detinha a competncia para exercer o saneamento da cidade e fiscalizar cemitrios e o comrcio de alimentos. (ANVISA/Analista administrativo/Cespe/2004) No que se refere ao regimento interno da ANVISA, julgue os itens 02, 03 e 04. 02. Incumbe ANVISA regulamentar, controlar e fiscalizar os produtos e servios que envolvam riscos sade pblica, de forma autnoma e independente da legislao em vigor. 03. Para monitorar a evoluo dos preos de medicamentos, equipamentos, componentes, insumos e servios de sade, a ANVISA poder requisitar informaes relativas a produo, insumos, matrias-primas, vendas e quaisquer outros dados em poder de pessoas, de direito pblico ou privado, que se dediquem s atividades de produo, distribuio e comercializao desses bens e servios. 04. A ANVISA no poder dispensar de registro os produtos imunobiolgicos, inseticidas, medicamentos e outros insumos estratgicos, ainda que adquiridos por intermdio de organismos multilaterais internacionais para uso em programas de sade pblica pelo Ministrio da Sade e suas entidades vinculadas. (ANVISA/Curso de Formao 3. Turma/Cespe/2006) Com relao aos instrumentos para ao em vigilncia sanitria, julgue os itens 05 e 06. 05. A fiscalizao sanitria um dos momentos de concreo do exerccio do poder que detm o Estado para aceitar ou recusar produtos ou servios sob o controle da sade pblica e para intervir em situaes de risco sade. 06. As inspees so realizadas de forma subjetiva com base na experincia dos agentes, seguindo os requisitos de sade pblica.

17 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI (ANVISA/Curso de Formao 4. Turma/Cespe/2007) Julgue os itens 07 e 08, considerando as atribuies regimentais da Assessoria de Planejamento da ANVISA (APLAN) e de suas coordenaes. 07. Cabe APLAN coordenar e fornecer suporte tcnico ao processo de elaborao, anlise e acompanhamento do contrato de gesto. 08. Cabe APLAN definir os critrios para aprovao e priorizao de projetos e convnios. 09. (Pref. Itumbiara/GO/ UEG/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2008) So competncias da ANVISA, segundo seu regimento interno, a regulamentao e a fiscalizao de produtos e servios que envolvam risco sade da populao. Dentre as alternativas abaixo, marque a que NO competncia da ANVISA: a) Fiscalizao de alimentos, bebidas, guas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares, limites de contaminantes orgnicos, resduos de agrotxicos e de medicamentos veterinrios. b) Fiscalizao de equipamentos e materiais de uso residencial com fins de entretenimento e que estejam diretamente associados sade da populao, tais como televisores, geladeiras e foges. c) Fiscalizao de equipamentos e materiais mdico-hospitalares, odontolgicos, hemoterpicos e de diagnstico laboratorial e por imagem. d) Fiscalizao de medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias. e) Fiscalizao de quaisquer produtos que envolvam a possibilidade de risco sade, obtidos por engenharia gentica, por outro procedimento ou ainda submetidos a fontes de radiao. 10. Dentre as competncias estabelecidas no regulamento da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria ANVISA, podemos apontar como INCORRETA a alternativa: a) Estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. b) Monitorar a evoluo dos preos de medicamentos, equipamentos, componentes, insumos e servios de sade. c) Manter sistema de informao contnuo e permanente para integrar suas atividades com as demais aes de sade, com prioridade para as aes de vigilncia epidemiolgica e assistncia ambulatorial e hospitalar. d) Coordenar o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria. e) Monitorar e auditar os rgos e entidades estaduais e municipais que integram o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, excluindo-se os laboratrios oficiais de controle de qualidade em sade. 11. So atribuies da AUDITORIA INTERNA: I - assessorar a Diretoria, os titulares das unidades organizacionais, bem como as unidades auditadas, no que se refere a controle interno.

18 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI II - auditar a aplicao dos recursos transferidos aos rgos e entidades estaduais, distrital e municipais que integram o sistema de vigilncia sanitria incluindo os laboratrios oficiais. III - proceder avaliao tcnico-contbil, financeira e patrimonial da Agncia, visando eficincia e eficcia da gesto administrativa. IV- formular e receber denncias, queixas, reclamaes e sugestes dos usurios. Assinale a alternativa correta. A) I e IV, somente. B) I e II, somente C) II, III e IVsomente. D) I, II e III, somente. E) Todas. 12. (Pref. So Gonalo do Rio Abaixo/MG/IDECAN/Agente Fiscal de Vigilncia Sanitria/2009) Analise as competncias estabelecidas no Regulamento da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA): I. Promover a reviso e atualizao peridica da farmacopeia. II. Estabelecer normas, propor, acompanhar e executar as polticas, as diretrizes e as aes de vigilncia sanitria. III. Interditar, como medida da Vigilncia Sanitria, os locais de fabricao, controle, importao, armazenamento, distribuio e venda de produtos relativos sade, em caso de violao da legislao pertinente, ou de risco iminente sade. IV. Estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II. B) I, II, III. C) II, III, IV. D) I, II, III, IV. E) II, IV. Gabarito 01. C 02. E 03. C 04. E 05. C 06. E 07. C 08. E 09. B 10. E 11. D 12. D

QUESTES SOBRE A PORTARIA N 354/2006 COMENTADAS


(ANVISA/Analista administrativo/Cespe/2004) No que se refere ao regimento interno da ANVISA, julgue o item abaixo.

19 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 01. O incio, no Brasil, do que hoje se entende por vigilncia sanitria foi marcado pelo advento, no sculo XVIII, da polcia sanitria, que detinha a competncia para exercer o saneamento da cidade e fiscalizar cemitrios e o comrcio de alimentos. Comentrios: Pode-se afirmar que a vigilncia sanitria originou-se na Europa dos sculos XVII e XVIII e no Brasil dos sculos XVIII e XIX, com o surgimento da noo de "polcia sanitria", que tinha como funo regulamentar o exerccio da profisso, combater o charlatanismo e exercer o saneamento da cidade, fiscalizar as embarcaes, os cemitrios e o comrcio de alimentos, com o objetivo de vigiar a cidade para evitar a propagao das doenas. A partir da dcada de oitenta, a crescente participao popular e de entidades representativas de diversos segmentos da sociedade no processo poltico moldaram a concepo vigente de vigilncia sanitria, integrando, conforme preceito constitucional, o complexo de atividades concebidas para que o Estado cumpra o papel de guardio dos direitos do consumidor e provedor das condies de sade da populao. Gabarito: Correta

(ANVISA/Analista administrativo/Cespe/2004) No que se refere ao regimento interno da ANVISA, julgue os itens 02, 03 e 04. 02. Incumbe ANVISA regulamentar, controlar e fiscalizar os produtos e servios que envolvam riscos sade pblica, de forma autnoma e independente da legislao em vigor. Comentrios: A atividade e controle feito pela Agncia ser juridicamente condicionada pelo princpio da legalidade, ou seja, diz respeito obedincia lei. Isso est descrito no Art. 3 da Portaria 354/06: Incumbe Agncia, respeitada a legislao em vigor, regulamentar, controlar e fiscalizar os produtos e servios que envolvam risco sade pblica. Gabarito: Errada 03. Para monitorar a evoluo dos preos de medicamentos, equipamentos, componentes, insumos e servios de sade, a ANVISA poder requisitar informaes relativas a produo, insumos, matrias-primas, vendas e quaisquer outros dados em poder de pessoas, de direito pblico ou privado, que se dediquem s atividades de produo, distribuio e comercializao desses bens e servios. Comentrios: o Art. 2 inciso XXIII da Portaria 354/06 diz que compete a ANVISA: monitorar a evoluo dos preos de medicamentos, equipamentos, componentes, insumos e servios de sade, podendo para tanto: a) requisitar, quando julgar necessrio, informaes sobre produo, insumos, matriasprimas, vendas e quaisquer outros dados, em poder de pessoas de direito pblico ou privado que se dediquem s atividades de produo, distribuio e comercializao dos bens e servios previstos neste inciso, mantendo o sigilo legal quando for o caso; 20 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI b) proceder ao exame de estoques, papis e escritas de quaisquer empresas ou pessoas de direito pblico ou privado que se dediquem s atividades de produo, distribuio e comercializao dos bens e servios previstos neste inciso, mantendo o sigilo legal quando for o caso; c) quando for verificada a existncia de indcios da ocorrncia de infraes previstas nos incisos III ou IV do art. 20 da Lei n. 8.884, de 11 de junho de 1994, mediante aumento injustificado de preos ou imposio de preos excessivos, dos bens e servios referidos nesses incisos, convocarem os responsveis para, no prazo mximo de dez dias teis, justificarem a respectiva conduta; d) aplicar a penalidade prevista no art. 26 da Lei n. 8.884, de 11 de junho de 1994. Gabarito: Correta 04. A ANVISA no poder dispensar de registro os produtos imunobiolgicos, inseticidas, medicamentos e outros insumos estratgicos, ainda que adquiridos por intermdio de organismos multilaterais internacionais para uso em programas de sade pblica pelo Ministrio da Sade e suas entidades vinculadas. Comentrios: o Art. 2 8 da Portaria 354/06 diz que: A Agncia poder dispensar de registro os imunobiolgicos, inseticidas, medicamentos e outros insumos estratgicos quando adquiridos por intermdio de organismos multilaterais internacionais, para uso em programas de sade pblica pelo Ministrio da Sade e suas entidades vinculadas. Gabarito: Errada (ANVISA/Curso de Formao 3. Turma/Cespe/2006) Com relao aos instrumentos para ao em vigilncia sanitria, julgue os itens 05 e 06. 05. A fiscalizao sanitria um dos momentos de concreo do exerccio do poder que detm o Estado para aceitar ou recusar produtos ou servios sob o controle da sade pblica e para intervir em situaes de risco sade. Comentrios: Fiscalizao a verificao, pela autoridade sanitria, da conformidade com requisitos estabelecidos em normas legais e regulamentares e a adoo de medidas cabveis para impor o cumprimento desses requisitos. Gabarito: Correta. 06. As inspees so realizadas de forma subjetiva com base na experincia dos agentes, seguindo os requisitos de sade pblica. Comentrios: A questo est errada ao afirmar que as inspees sero realizadas de forma subjetiva com base na experincia dos agentes, pois isso poderia levar a arbitrariedades no mbito da administrao pblica violando o princpio da legalidade. A inspeo sanitria a atividade desenvolvida com o objetivo de avaliar os estabelecimentos, servios de sade, 21 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI produtos, condies ambientais e de trabalho, na rea de abrangncia da Vigilncia Sanitria, que implica expressar julgamento de valor sobre a situao observada, se dentro dos padres tcnicos minimamente estabelecidos na legislao sanitria, e a conseqente aplicao de medidas, de orientao ou punitivas, quando for o caso. Portanto, a inspeo sanitria ser realizada pelo agente dentro dos padres tcnicos minimamente estabelecidos na legislao sanitria.

Gabarito: Errada. (ANVISA/Curso de Formao 4. Turma/Cespe/2007) Julgue os itens 07 e 08, considerando as atribuies regimentais da Assessoria de Planejamento da ANVISA (APLAN) e de suas coordenaes. 07. Cabe APLAN coordenar e fornecer suporte tcnico ao processo de elaborao, anlise e acompanhamento do contrato de gesto. Comentrios: O art. 28 inciso III da Portaria 354 diz que compete a Assessoria de Planejamento da ANVISA: coordenar e fornecer o suporte tcnico ao processo de elaborao, anlise e acompanhamento do Contrato de Gesto; Gabarito: Correta 08. Cabe APLAN definir os critrios para aprovao e priorizao de projetos e convnios. Comentrios: O art. 28 inciso XII da Portaria 354 diz que compete a Assessoria de Planejamento da ANVISA: assessorar a Diretoria Colegiada na definio dos critrios para aprovao e priorizao de projetos e convnios; Portanto, no compete a APLAN definir os critrios para aprovao e priorizao de projetos e convnios. sua atribuio, apenas assessorar a diretoria colegiada nessa funo. Gabarito: Errada Anlise da questo: No precisa ficar desesperado! No concurso de seleo, a banca examinadora nunca abordou questes sobre a portaria 354/06 com esse nvel de detalhe. 09. (Pref. Itumbiara/GO/ UEG/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2008) So competncias da ANVISA, segundo seu regimento interno, a regulamentao e a fiscalizao de produtos e servios que envolvam risco sade da populao. Dentre as alternativas abaixo, marque a que NO competncia da ANVISA: a) Fiscalizao de alimentos, bebidas, guas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares, limites de contaminantes orgnicos, resduos de agrotxicos e de medicamentos veterinrios.

22 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI b) Fiscalizao de equipamentos e materiais de uso residencial com fins de entretenimento e que estejam diretamente associados sade da populao, tais como televisores, geladeiras e foges. c) Fiscalizao de equipamentos e materiais mdico-hospitalares, odontolgicos, hemoterpicos e de diagnstico laboratorial e por imagem. d) Fiscalizao de medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias. e) Fiscalizao de quaisquer produtos que envolvam a possibilidade de risco sade, obtidos por engenharia gentica, por outro procedimento ou ainda submetidos a fontes de radiao. Comentrios: A Letra B est errada, pois no compete a ANVISA a fiscalizao de equipamentos e materiais de uso residencial com fins de entretenimento, tais como televisores, geladeiras e foges. O Art. 3 da Portaria 354 diz que incumbe Agncia, respeitada a legislao em vigor, regulamentar, controlar e fiscalizar os produtos e servios que envolvam risco sade pblica. 1 Consideram-se bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia: I - medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias; (Alternativa D, portanto correta). II - alimentos, inclusive bebidas, guas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares, limites de contaminantes orgnicos, resduos de agrotxicos e de medicamentos veterinrios; (Alternativa A, portanto correta). III - cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes; IV - saneantes destinados higienizao, desinfeco ou desinfestao em ambientes domiciliares, hospitalares e coletivos; V - conjuntos, reagentes e insumos destinados a diagnstico; VI - equipamentos e materiais mdico-hospitalares, odontolgicos, hemoterpicos e de diagnstico laboratorial e por imagem; (Alternativa C, portanto correta). VII - imunobiolgicos e suas substncias ativas, sangue e hemoderivados; VIII - rgos, tecidos humanos e veterinrios para uso em transplantes ou constituies; IX - radioistopos para uso diagnstico in vivo e radiofrmacos e produtos radioativos utilizados em diagnstico e terapia; X - cigarros, cigarrilhas, charutos e qualquer outro produto fumgeno, derivado ou no do tabaco;

23 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI XI - quaisquer produtos que envolvam a possibilidade de risco sade, obtidos por engenharia gentica, por outro procedimento ou ainda submetidos a fontes de radiao. (Alternativa E, portanto correta). A lei 9.782/99 e o decreto 3.029/99 tambm falam sobre os bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia e esse assunto muito cobrado. Gabarito: Letra B 10. Dentre as competncias estabelecidas no regulamento da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria ANVISA, podemos apontar como INCORRETA a alternativa: a) Estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. b) Monitorar a evoluo dos preos de medicamentos, equipamentos, componentes, insumos e servios de sade. c) Manter sistema de informao contnuo e permanente para integrar suas atividades com as demais aes de sade, com prioridade para as aes de vigilncia epidemiolgica e assistncia ambulatorial e hospitalar. d) Coordenar o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria. e) Monitorar e auditar os rgos e entidades estaduais e municipais que integram o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, excluindo-se os laboratrios oficiais de controle de qualidade em sade. Comentrios: A alternativa E est errada, pois fala que competncia da ANVISA monitorar e auditar os rgos e entidades estaduais e municipais que integram o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, excluindo-se os laboratrios oficiais de controle de qualidade em sade. Como descrito no inciso XVIII do Art. 2 da Portaria 354 competncia da ANVISA: monitorar e auditar os rgos e entidades estaduais, distrital e municipais que integram o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, incluindo-se os laboratrios oficiais de controle de qualidade em sade.

As outras alternativas repetem na ntegra as competncias da ANVISA contidas no Art. 2 da Portaria 354. Vejamos: Compete Agncia: I - coordenar o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria; (Alternativa D, portanto correta). XV- estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica; (Alternativa A, portanto correta). XVII- manter sistema de informao contnuo e permanente para integrar suas atividades com as demais aes de sade, com prioridade s aes de vigilncia epidemiolgica e assistncia ambulatorial e hospitalar; (Alternativa C, portanto correta).

24 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI XXIII - monitorar a evoluo dos preos de medicamentos, equipamentos, componentes, insumos e servios de sade. (Alternativa B, portanto correta) Gabarito: Letra E 11. So atribuies da AUDITORIA INTERNA: I - assessorar a Diretoria, os titulares das unidades organizacionais, bem como as unidades auditadas, no que se refere a controle interno. II - auditar a aplicao dos recursos transferidos aos rgos e entidades estaduais, distrital e municipais que integram o sistema de vigilncia sanitria incluindo os laboratrios oficiais. III - proceder avaliao tcnico-contbil, financeira e patrimonial da Agncia, visando eficincia e eficcia da gesto administrativa. IV- formular e receber denncias, queixas, reclamaes e sugestes dos usurios. Assinale a alternativa correta. A) I e IV, somente. B) I e II, somente C) II, III e IVsomente. D) I, II e III, somente. E) Todas. Comentrios: Formular e receber denncias, queixas, reclamaes e sugestes dos usurios uma das competncias da OUVIDORIA (Art. 20 da portaria 354/06). Art. 25 da portaria 354/06. So atribuies da AUDITORIA INTERNA: I - assessorar a Diretoria, os titulares das unidades organizacionais, bem como as unidades auditadas, no que se refere a controle interno; II - auditar a aplicao dos recursos transferidos aos rgos e entidades estaduais, distrital e municipais que integram o sistema de vigilncia sanitria incluindo os laboratrios oficiais; III - proceder avaliao tcnico-contbil, financeira e patrimonial da Agncia, visando eficincia e eficcia da gesto administrativa; Gabarito: Letra D. 12. (Pref. So Gonalo do Rio Abaixo/MG/IDECAN/Agente Fiscal de Vigilncia Sanitria/2009) Analise as competncias estabelecidas no Regulamento da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA): I. Promover a reviso e atualizao peridica da farmacopeia. II. Estabelecer normas, propor, acompanhar e executar as polticas, as diretrizes e as aes de vigilncia sanitria. III. Interditar, como medida da Vigilncia Sanitria, os locais de fabricao, controle, importao, armazenamento, distribuio e venda de produtos relativos sade, em caso de violao da legislao pertinente, ou de risco iminente sade. IV. Estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. Esto corretas apenas as alternativas: 25 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI A) I, II. B) I, II, III. C) II, III, IV. D) I, II, III, IV. E) II, IV. Comentrios: Todas as alternativas esto corretas. O Art. 2 da Portaria 354 diz que compete a ANVISA: III - estabelecer normas, propor, acompanhar e executar as polticas, as diretrizes e as aes de vigilncia sanitria; XI - interditar, como medida de vigilncia sanitria, os locais de fabricao, controle, importao, armazenamento, distribuio e venda de produtos e de prestao de servios relativos sade, em caso de violao da legislao pertinente ou de risco iminente sade; XV- estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica; XVI- promover a reviso e atualizao peridica da farmacopia; Gabarito: Letra D

26 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

8. EXERCCIOS DE REVISO
A Lei n 8.080/90 dispe sobre as condies para a promoo, proteo recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras providncias. 1. Informaes sobre a Lei n 8.080/90 Esta lei regula: as aes e servios de sade, em todo o pas; assume que a sade um direito fundamental do ser humano; atribui ao Estado o papel de provedor dessas condies. Contudo, o dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade. Para garantir a sade, o Estado deve: formular e executar polticas econmicas e sociais que reduzam os riscos de doenas e outros agravos.

Entende-se, aqui como agravos sade os danos integridade fsica, mental e social dos indivduos, provocados por doenas ou circunstncias nocivas, como acidentes, intoxicaes, abuso de drogas e leses auto ou heteroinfligidas.

estabelecer condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao.

A sade tem como fatores determinantes e condicionantes: a alimentao; a moradia; o saneamento bsico; o meio ambiente; o trabalho; a renda; a educao; o transporte; o lazer; o acesso aos bens e servios essenciais. Sendo que os nveis de sade da populao expressam a organizao social e econmica do Pas. 27 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Dizem respeito tambm sade as aes que se destinam a garantir s pessoas e coletividade condies de bem-estar fsico, mental e social. Essa lei define Vigilncia Sanitria e Vigilncia Epidemiolgica. Com a ampliao do seu conceito, a vigilncia sanitria passa a atuar inclusive dentro do ambiente de trabalho.

QUESTES DIVERSAS SOBRE AS AULAS 1 E 2


01. (Pref. Santo Antnio de Jesus/BA/IF/BA/Inspetor de Vigilncia Sanitria/2008) A promoo, a proteo e a recuperao da sade, bem como a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes, esto previstas na Lei n 8.080 de 1990. Com relao sade do trabalhador, correto afirmar: A) A sade do trabalhador entendida como um conjunto de atividades que se destina, por meio das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. B) Um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica, recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho chama-se de sade do trabalhador. C) As atividades que se destinam, por intermdio das aes de vigilncia sanitria, recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho formam um conjunto que se denomina de sade do trabalhador. D) A sade do trabalhador um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. E) A vigilncia em Sade do Trabalhador pauta-se nos princpios do Sistema nico de Sade, afastando-se, entretanto, dos Sistemas Nacionais de Vigilncia Sanitria e de Vigilncia Epidemiolgica. 02. (Pref. Castelo/ES/COMAJ/Agente Fiscal de Vigilncia Sanitria/2007) A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades, exceto: A) Alimentao e nutrio. B) Definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das aes e servios de sade. C) Saneamento e meio ambiente. D) Vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia. E) Recursos humanos. 03. (Pref. Municipal de Manaus/Cesgranrio/Auditor do SUS/2005) O oramento da Seguridade Social destinar ao Sistema nico de Sade (SUS) os recursos necessrios realizao de suas finalidades, de acordo com a receita estimada. A Lei no 8.080/90 prev 28 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI outras fontes de financiamento do SUS, entre as quais NO se incluem os recursos provenientes de: (A) parcela dos impostos arrecadados pela Unio, Estados e Municpios, prevista nos respectivos oramentos fiscais. (B) alienaes patrimoniais. (C) doaes e donativos. (D) taxas e multas arrecadadas no mbito do SUS. (E) servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade. 04. (Pref. Municipal de Manaus/Cesgranrio/Auditor do SUS/2005) No que se refere gesto financeira do Sistema nico de Sade (SUS), est correto afirmar que metade dos recursos destinados aos municpios ser distribuda, independente de qualquer procedimento prvio, segundo o(as): (A) perfil epidemiolgico da populao a ser coberta. (B) desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior. (C) ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de Governo. (D) quociente de sua diviso pelo nmero de habitantes do municpio. (E) caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea. 05. (SESAB/BA/FCC/Sanitarista - Vigilncia Sanitria e Ambiental/2005) So funes dos Municpios na implantao do SUS, EXCETO: (A) Colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar junto aos rgos estaduais e federais competentes para control-las. (B) Formar consrcios administrativos intermunicipais. (C) Gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros. (D) Celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo. (E) Promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano. 06. (Pref. Gilbus/PI/CAJUNA/Supervisor de Vigilncia Sanitria/2010) direo municipal do Sistema nico de Sade SUS compete: a) executar servios de sade do trabalhador. b) definir e coordenar sistemas de vigilncia epidemiolgica. c) formular e avaliar normas de produo de equipamentos para a sade. d) definir e coordenar as redes integradas de assistncia de alta complexidade. e) formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio. 07. (Pref. Senador Georgino Avelino/RN/SOLUES/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) No que diz respeito competncia da Direo Municipal do SUS, est INCORRETA a opo: a) Formar consrcios administrativos intermunicipais; b) Dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade;

29 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI c) Colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, juntos aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las; d) Gerir laboratrios privados de sade e hemocentros particulares. e) Executar servios de saneamento bsico. 08. (Pref. Senador Georgino Avelino/RN/SOLUES/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) Em relao aos recursos humanos que atuam no SUS so feitas as afirmaes: I - Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, s podero ser exercidos em regime de tempo integral. II Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos somente podero exercer suas atividades em um nico estabelecimento do SUS. III Somente podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS os ocupantes de cargos ou funes de chefia, direo ou assessoramento. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, apenas; b) II, apenas; c) III, apenas; d) II e III, apenas e) I e III, apenas. 09. (Pref. Taboleiro Grande/RN/ SOLUES/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2009) Como competncia da direo nacional do SUS, a Lei Federal 8080/1990 assim estabelece: a) Formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio. b) Participar na formulao e na implementao das polticas de saneamento bsico. c) Definir e coordenar os sistemas de rede integradas de assistncia de alta complexidade. d) Participar na formulao e na implementao das polticas de controle das agresses ao meio ambiente. e) Todas as alternativas anteriores so competncias corretas 10. (Pref. Cajazeiras do Piau/PI/INSTITUTO LUDUS/Inspetor de Vigilncia Sanitria/2009) So princpios do SUS, EXCETO: A) Universalidade. B) Integralidade. C) Utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica. D) Participao da comunidade. E) Publicidade de todos os atos pertinentes s aes do SUS. 11. (SESAB/BA/FCC/Sanitarista - Vigilncia Sanitria e Ambiental/2005) Em relao Seo da Sade no Captulo da Seguridade Social na Constituio Federal de 1988 correto afirmar: (A) O setor privado est proibido de atuar no SUS. (B) O SUS ser fundamentalmente estatal.

30 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI (C) O setor pblico de servios participar do SUS quando o setor privado no for suficiente para prestar assistncia. (D) A assistncia sade livre iniciativa privada. (E) Os municpios podero livremente conveniar com a iniciativa privada para a implantao do SUS em seu territrio. 12. (SMS - Aracaju/SE/CESPE/ Tcnico de Vigilncia em Sade - Engenharia Sanitria/2004) O Sistema nico de Sade (SUS) o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicos federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS, julgue os seguintes itens. I. Os servios privados podem participar do SUS em carter complementar. II. As aes de sade do trabalhador esto excludas do campo de atuao do SUS. III. Os objetivos do SUS incluem a coordenao das aes de saneamento bsico. IV. de responsabilidade do SUS a formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I e II, apenas; b) I, apenas; c) I, II e III, apenas; d) II e IV, apenas e) I e IV, apenas. 13. (Pref. Tuntum/MA/CONSEP/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) Quais das aes abaixo esto includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS)? a) Execuo de aes de vigilncia sanitria. b) Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica. c) Formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados. d) A formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de interesse para a sade e a participao na sua produo. e) Todas as alternativas esto corretas. 14. (Pref. Itupiranga/PA/IDEA/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) O SUS representa uma conquista da sociedade brasileira, sendo as aes e servios de sade regulados em todo territrio nacional pela Lei 8.080. Est entre seus Princpios e Diretrizes: (A) Universalidade dos servios de sade. (B) Igualdade da assistncia sade para os que mais necessitam. (C) Centralizao poltico administrativa com direo nica em cada esfera de Governo. (D) Capacidade de resoluo dos servios de alta complexidade. (E) A assistncia aos usurios pelas aes de proteo e promoo da sade. 15. (Pref. Nepolis/SE/FAPESE/Fiscal de Vigilncia Sanitria/2006) Constitui o Sistema nico de Sade (SUS), o conjunto de aes e servios de sade: (A) Prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo poder pblico. (B) Prestados por hospitais e postos de sade dos municpios. (C) Prestados por hospitais pblicos e privados. 31 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI (D) Prestados por rgos e instituies pblicas e privadas e por fundaes. (E) Prestados pelo ministrio da sade e pelas secretarias estaduais e municipais de sade. 16. (Pref. Nepolis/SE/FAPESE/Fiscal de Vigilncia Sanitria/2006) A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS): (A) Sempre. (B) Em situaes emergenciais. (C) Nunca. (D) Em carter complementar. (E) Por determinao judicial. 17. (Pref. Taboleiro Grande/RN/ SOLUES/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2009) Em relao aos princpios do Sistema nico de Sade - SUS, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira: I. Integralidade II. Universalidade III. Eqidade ( ) Igualdade da ateno sade, sem privilgios ou preconceitos, devendo disponibilizar recursos e servios de forma justa, de acordo com as necessidades de cada um. ( ) garantido ao usurio aes de promoo, preveno, tratamento e reabilitao, com garantia de acesso a todos os nveis de complexidade do sistema. ( ) O Sistema de Sade deve atender a todos, sem distines ou restries, oferecendo toda ateno necessria, sem qualquer custo. - A seqncia CORRETA de cima para baixo : a) III, II e I; b) II, III e I; c) II, I e III; d) III, I e II. e) I, II e III. 18. (Pref. Taboleiro Grande/RN/ SOLUES/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2009) Analisando os termos da Constituio Federal de 1988 e a Lei Federal 8080/1990, sobre objetivos e atribuies do SUS, coloque V nas alternativas verdadeiras e F nas alternativas falsas e assinale a seqncia correta. ( ) Colaborar na proteo do meio ambiente. ( ) Fiscalizar e inspecionar alimentos. ( ) Executar aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica. ( ) Definir as bases do programa nacional de habilitao. ( ) Executar aes de sade do trabalhador a) V, V, V, V, V; b) V, V, V, F, V; c) F, F, V, V, F; d) F, V, F, V, F. e) F, F, F, F, F. 32 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 19. (Ministrio da Sade/Agente administrativo/Cespe/2008) A Lei n. 8.080/1990 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com relao aos princpios e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue os itens que se seguem. I. De acordo com a referida lei, o princpio da integralidade de assistncia entendido especificamente como o conjunto de servios curativos individuais exigidos para cada caso em determinado momento, em todos os nveis de complexidade do sistema. II. Essa legislao prev a conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos estados, do DF e dos municpios na prestao de servios de assistncia sade da populao. III. Apesar de amplamente discutidas, a regionalizao e a hierarquizao da rede de servios de sade no encontram suporte na legislao referida, uma vez que conflitam com o princpio da descentralizao e da direo nica na esfera municipal. IV. A universalidade de acesso aos servios de sade, a preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral e a igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie, so princpios e diretrizes do SUS previstos na lei mencionada. V. Essa legislao prev o direito dos sujeitos confidencialidade da ateno sade e das informaes dela originadas e detalha as normas e procedimentos para a proteo da identidade dos pacientes. VI. A capacidade de resoluo dos servios, em todos os nveis de assistncia, um dos princpios do SUS, o qual se refere rede de servios de sade pblica exclusivamente, uma vez que vetada iniciativa privada a participao no SUS, ainda que em carter complementar. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, III, V e VI, apenas; b) II, IV e V, apenas; c) I, II e III, apenas; d) II e IV, apenas e) Todas. 20. (SMS - Aracaju/SE/CESPE/ Tcnico de Vigilncia em Sade - Engenharia Sanitria/2004) O conselho de sade, em cada nvel de governo, um rgo colegiado, de carter permanente. Com referncia aos conselhos de sade no Brasil, julgue os seguintes itens. I. Todos tm carter deliberativo. II. Na composio desses conselhos, no participam os prestadores de servios de sade. III. Atuam no controle econmico e financeiro da instncia correspondente. IV. A representao dos usurios nesses conselhos deve corresponder a um tero da participao do conjunto dos demais segmentos. V. Pelo fato de esses conselhos serem autnomos, as suas decises no necessitam de homologao por parte de autoridade da esfera governamental correspondente.

33 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, III, V, apenas; b) II, IV e V, apenas; c) I e III, apenas; d) II e IV, apenas e) Todas. 21. (Pref. Tuntum/MA/CONSEP/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) A Lei N 8.142 de 28 de Dezembro de 1990, estabelece duas formas de participao da populao na gesto do SUS, as Conferncias e os Conselhos de Sade onde a comunidade, atravs de seus representantes, pode opinar, definir, acompanhar a execuo e fiscalizar as aes de sade nas trs esferas do governo. Quando deve acontecer a Conferncia Nacional de Sade? a) De quatro em quatro anos antes da realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. b) De quatro em quatro anos aps a realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. c) De dois em dois anos antes a realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. d) De dois em dois anos aps a realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. e) Tem carter permanente e deliberativo, acontecer quando necessrio. 22. (Ministrio da Sade/Agente administrativo/Cespe/2008) Com relao legislao do SUS que dispe sobre a participao da comunidade na sua gesto, julgue os prximos itens. I. A conferncia de sade e o conselho de sade so instncias colegiadas do SUS em cada esfera de governo e constituem meios formais de participao da comunidade na gesto do SUS. II. Segundo as normas legais pertinentes, a conferncia de sade se reunir a cada quatro anos, contar com a representao de vrios segmentos sociais e ter sua organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas por seu conselho. III. Essa legislao prev que a representao dos usurios nos conselhos de sade e nas conferncias de sade ser obrigatria e paritria em relao a cada um dos demais segmentos sociais representados, a saber: setor pblico e setor privado. IV. No que se refere ao controle da execuo da poltica de sade em seus aspectos econmicos e financeiros, a atuao do conselho de sade tem carter extraordinrio e est condicionada deliberao das conferncias de sade. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, apenas; b) II e IV, apenas; c) I e II, apenas; d) II e III, apenas e) Todas. 23. (Ministrio da Sade/Agente administrativo/Cespe/2008) De acordo com a Lei n. 8.142/1990, para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) para cobertura das aes e servios de sade, os municpios, os estados e o DF devero atender a uma srie de requisitos. A respeito desses requisitos legais, julgue os itens subseqentes. 34 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI I. Para recebimento dos recursos mencionados, no municpio, no estado ou no DF dever haver um fundo de sade e um plano de sade. II. A comprovao de realizao da conferncia de sade a cada quatro anos compe a lista de requisitos exigidos para o recebimento dos referidos recursos. III. A existncia de plano de carreira, cargos e salrios aprovado e efetivamente implantado requisito imprescindvel para recebimento dos recursos citados. IV. A existncia de conselho de sade, constitudo segundo critrios previstos na legislao pertinente, requisito para que um municpio receba recursos para a cobertura de aes e servios de sade. V. Um estado que no apresenta comprovao de contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento est impedido de receber recursos que cubram aes e servios de sade. - Esto corretas as afirmaes: a) I, IV, V, apenas; b) II, IV e V, apenas; c) I e III, apenas; d) II e IV, apenas e) Todas. 24. (ANVISA/Curso de Formao 3. Turma/Cespe/2006) Quanto ao sistema nacional de vigilncia sanitria, esto isentos da vigilncia sanitria os servios contratados pelo SUS, os rgos pblicos civis da administrao direta ou indireta e as paraestatais da Unio. 25. (ANVISA/Curso de Formao 4. Turma/Cespe/2007) Quanto estrutura polticoinstitucional, integra(m) o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria (SNVS) brasileiro I. a ANVISA. II. a Fundao Nacional de Sade (FUNASA). III. o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Sade (INCQS). IV. o Conselho Nacional de Secretrios Estaduais de Sade (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS). V. os laboratrios centrais de sade pblica (LACENs). VI. a Fundao Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). VII. as fundaes de amparo pesquisa. VIII. os representantes nacionais da indstria farmacutica e de outras reas afins. Assinale a alternativa correta. A) I, III, IV, V e VI somente. B) I , II, V, VI e VIII somente C) II , III, IV, VII e VIII somente. D) I , III, V, VI e VII somente. E) Todas. 26. (Pref. Itumbiara/GO/ UEG/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2008) Define-se Vigilncia Sanitria como:

35 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI a) Conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da populao e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. b) Conjunto de aes que faz o diagnstico dos riscos sade do cidado e promove o seu tratamento sistematizado, visando o bem-estar individual e coletivo. c) Conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou a preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de reconhecer e adotar medidas de preveno e controle das doenas e agravos. d) Conjunto de procedimentos executados por profissionais qualificados que visam garantir o bem-estar e a segurana da populao dentro de toda cadeia produtiva de alimentos e medicamentos. e) Conjunto de atividades que se destina promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. 27. (Pref. Piles/RN/ MULT-SAI/ Agente de Vigilncia Sanitria/2009) De acordo com a Lei No 9.782, de 26 de janeiro de 1999, art. 8 1 - Consideram-se bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia: I- Medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias. II- Alimentos, inclusive bebidas, guas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares, limites de contaminantes orgnicos, resduos de agrotxicos e de medicamentos veterinrios. III- No compete a agncia os cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes. IV- No compete a agncia saneantes destinados higienizao, desinfeco ou desinfestao em ambientes domiciliares, hospitalares e coletivos. V- Conjuntos, reagentes e insumos destinados a diagnstico. Est (esto) correta (s): A) Apenas a I e II; B) Apenas a III e IV; C) Apenas I, II e V; D) Apenas I; E) Todas esto corretas. 28. (Pref. Piles/RN/ MULT-SAI/ Agente de Vigilncia Sanitria/2009) Compete Unio no mbito do Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, EXCETO: A) Acompanhar e coordenar as aes estaduais, distrital e municipais de vigilncia sanitria; B) Normatizar, controlar e fiscalizar produtos, substncias e servios de interesse para a sade; C) Exercer a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, no podendo essa atribuio ser exercida pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios; D) Definir o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria; E) Manter sistema de informaes em vigilncia sanitria, em cooperao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. 36 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 29. (Pref. Itupiranga/PA/IDEA/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) A Vigilncia Sanitria est bem definida na Lei Orgnica da Sade como o conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. Em relao atuao da Vigilncia Sanitria correto afirmar: (A) Cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes no so controlados pela Vigilncia Sanitria. (B) Medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias no so controlados pela Vigilncia Sanitria. (C) Somente os servios hospitalares, seja de rotina ou de emergncia, so submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. (D) Equipamentos e materiais mdico-hospitalares so bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. (E) Bebidas e guas envasadas no so submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. 30. (Pref. Santo Antnio de Jesus/BA/IF/BA/Inspetor de Vigilncia Sanitria/2008) As agncias reguladoras so pessoas jurdicas de direito pblico. Tal natureza essencial para que desempenhem efetivamente seu papel, que consiste em intervir no domnio econmico e fiscalizar a prestao de servios pblicos.(CARVALHO, Cristiano Martins procurador do Municpio de Nova Odessa, SP) De acordo com a Lei n 9782, de 1999, a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria: A) pertence Secretaria de Assistncia Sade do Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional, a ela competindo, entre outras aes, estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. B) uma Secretaria do Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional. C) uma autarquia sob regime especial, vinculada ao Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional, a ela competindo, entre outras aes, estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. D) uma autarquia sob regime especial, subordinada S.V.S do Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional, a ela competindo, entre outras aes, o controle dos fatores de risco biolgicos que interferem na sade. E) uma autarquia sob regime especial, vinculada ao Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional, a ela competindo estudar a freqncia da distribuio e dos determinantes dos estados ou eventos relacionados sade em especficas populaes. 31. (SECAD/TO/CESGRANRIO/Inspetor em Vigilncia Sanitria/2009) Uma das atribuies prprias da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) cuja execuo, de acordo com a Lei no 9.782/99, pode ser por ela delegada aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (A) promover a reviso e atualizao peridica da farmacopia. 37 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI (B) conceder registros de produtos, segundo as normas de sua rea de atuao. (C) estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. (D) estabelecer normas e padres sobre limites de contaminantes, resduos txicos, desinfetantes, metais pesados e outros que envolvam risco sade. (E) proibir a fabricao, a importao, o armazenamento, a distribuio e a comercializao de produtos e insumos, em caso de violao da legislao pertinente ou de risco iminente sade.

32. (Pref. Santo Antnio de Jesus/BA/ IF/BA/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2008) A respeito da Lei n. 9.782/1999, que define o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria e cria a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria ANVISA, correto afirmar que coordenar o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria da competncia: A) exclusiva da Unio atravs da ANVISA. B) da Unio atravs da ANVISA e dos estados, atravs das vigilncias estaduais. C) da Unio atravs da ANVISA, dos estados e municpios, atravs das vigilncias estaduais e municipais. D) da Unio atravs da ANVISA, dos estados, dos municpios e do Distrito Federal, atravs das vigilncias estaduais , municipais e do Distrito. E) da Unio atravs da ANVISA, e do Distrito Federal, por meio da vigilncias do Distrito. 33. (Questo enviada por aluno) Antes da criao do SUS, um cidado sem carteira de trabalho assinada no tinha acesso a servios pblicos de sade, exceto em condies de emergncia mdica. 34. (Questo enviada por aluno) No que se refere vigilncia sanitria, julgue os itens seguintes. A normalizao, o controle e a fiscalizao de produtos, substncias e servios de interesse para a sade so atribuies especficas dos estados e municpios, segundo o princpio da descentralizao. 35. Qual das opes abaixo, melhor sintetiza a finalidade institucional da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA)? a) Garantir a moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico cultural isento de custos judiciais e administrativos. b) Determinar pelas disposies da lei, as aes de responsabilidade por danos morais e patrimoniais causados ao meio ambiente e sade da populao. c) Promover a proteo da sade da populao por intermdio do controle sanitrio, da produo e da comercializao de produtos e servios submetidos vigilncia sanitria. d) Evitar dano ao meio ambiente, ao consumidor, aos bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

38 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

Gabarito 01. D 02. B 03. A 04. D 05. E 06. A 07. D 08. A 09. E 10. E 11. D 12. E 13. E 14. A 15. A 16. D 17. D 18. B 19. D 20. C 21. B 22. C 23. A 24. E 25. A 26. A 27. C 28. C 29. D 30. C 31. D 32. A 33. E 34. C 35. C

QUESTES COMENTADAS
01. (Pref. Santo Antnio de Jesus/BA/IF/BA/Inspetor de Vigilncia Sanitria/2008) A promoo, a proteo e a recuperao da sade, bem como a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes, esto previstas na Lei n 8.080 de 1990. Com relao sade do trabalhador, correto afirmar: A) A sade do trabalhador entendida como um conjunto de atividades que se destina, por meio das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. B) Um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica, recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho chama-se de sade do trabalhador. C) As atividades que se destinam, por intermdio das aes de vigilncia sanitria, recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho formam um conjunto que se denomina de sade do trabalhador. D) A sade do trabalhador um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos 39 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. E) A vigilncia em Sade do Trabalhador pauta-se nos princpios do Sistema nico de Sade, afastando-se, entretanto, dos Sistemas Nacionais de Vigilncia Sanitria e de Vigilncia Epidemiolgica. Comentrios: Art. 6, 3da lei 8080/90: Entende-se por sade do trabalhador, para fins desta lei, um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho, abrangendo: I - assistncia ao trabalhador vtima de acidentes de trabalho ou portador de doena profissional e do trabalho; II - participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade (SUS), em estudos, pesquisas, avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais sade existentes no processo de trabalho; III - participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade (SUS), da normatizao, fiscalizao e controle das condies de produo, extrao, armazenamento, transporte, distribuio e manuseio de substncias, de produtos, de mquinas e de equipamentos que apresentam riscos sade do trabalhador; IV - avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade; V - informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doena profissional e do trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da tica profissional; VI - participao na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade do trabalhador nas instituies e empresas pblicas e privadas; VII - reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaborao a colaborao das entidades sindicais; e VIII - a garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo competente a interdio de mquina, de setor de servio ou de todo ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco iminente para a vida ou sade dos trabalhadores. Anlise da questo: A nica alternativa que mostra a definio completa de sade do trabalhador a letra D. As alternativas A, B e C esto incompletas e a alternativa E est errada. Gabarito: Letra D 40 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 02. (Pref. Castelo/ES/COMAJ/Agente Fiscal de Vigilncia Sanitria/2007) A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades, exceto: A) Alimentao e nutrio. B) Definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das aes e servios de sade. C) Saneamento e meio ambiente. D) Vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia. E) Recursos humanos. Comentrios: Art. 12 da lei 8080/90. Sero criadas comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por entidades representativas da sociedade civil. Pargrafo nico. As comisses intersetoriais tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade (SUS). Art. 13. A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades: I - alimentao e nutrio; II - saneamento e meio ambiente; III - vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia; IV - recursos humanos; V - cincia e tecnologia; e VI - sade do trabalhador. Anlise da questo: A nica alternativa que apresenta uma atividade no desenvolvida pelas comisses intersetoriais a letra B: Definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e de fiscalizao das aes e servios de sade. Gabarito: Letra B 03. (Pref. Municipal de Manaus/Cesgranrio/Auditor do SUS/2005) O oramento da Seguridade Social destinar ao Sistema nico de Sade (SUS) os recursos necessrios realizao de suas finalidades, de acordo com a receita estimada. A Lei no 8.080/90 prev outras fontes de financiamento do SUS, entre as quais NO se incluem os recursos provenientes de:

41 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI (A) parcela dos impostos arrecadados pela Unio, Estados e Municpios, prevista nos respectivos oramentos fiscais. (B) alienaes patrimoniais. (C) doaes e donativos. (D) taxas e multas arrecadadas no mbito do SUS. (E) servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade. Comentrios: Art. 31 da lei 8080/90. O oramento da seguridade social destinar ao Sistema nico de Sade (SUS) de acordo com a receita estimada, os recursos necessrios realizao de suas finalidades, previstos em proposta elaborada pela sua direo nacional, com a participao dos rgos da Previdncia Social e da Assistncia Social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias. Art. 32. So considerados de outras fontes os recursos provenientes de: I - Servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade; II - ajuda, contribuies, doaes e donativos; III - alienaes patrimoniais e rendimentos de capital; IV - taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do Sistema nico de Sade (SUS); e V - rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais. Anlise da questo: Parcela dos impostos arrecadados pela Unio, Estados e Municpios, prevista nos respectivos oramentos fiscais no considerada outra fonte de financiamento do SUS. Gabarito: Letra A 04. (Pref. Municipal de Manaus/Cesgranrio/Auditor do SUS/2005) No que se refere gesto financeira do Sistema nico de Sade (SUS), est correto afirmar que metade dos recursos destinados aos municpios ser distribuda, independente de qualquer procedimento prvio, segundo o(as): (A) perfil epidemiolgico da populao a ser coberta. (B) desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior. (C) ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de Governo. (D) quociente de sua diviso pelo nmero de habitantes do municpio. (E) caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea. Comentrios: Art. 35 da lei 8080/90: Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municpios, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo anlise tcnica de programas e projetos:

42 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI I - perfil demogrfico da regio; II - perfil epidemiolgico da populao a ser coberta; III - caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea; IV - desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior; V - nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais; VI - previso do plano qinqenal de investimentos da rede; VII - ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo. 1 Metade dos recursos destinados a Estados e Municpios ser distribuda segundo o quociente de sua diviso pelo nmero de habitantes, independentemente de qualquer procedimento prvio. 2 Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo de migrao, os critrios demogrficos mencionados nesta lei sero ponderados por outros indicadores de crescimento populacional, em especial o nmero de eleitores registrados. Gabarito: Letra D 05. (SESAB/BA/FCC/Sanitarista - Vigilncia Sanitria e Ambiental/2005) So funes dos Municpios na implantao do SUS, EXCETO: (A) Colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar junto aos rgos estaduais e federais competentes para control-las. (B) Formar consrcios administrativos intermunicipais. (C) Gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros. (D) Celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo. (E) Promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano. Comentrios: O assunto "competncia" muito abordado nas provas. E quanto a isso, no h sada milagrosa. O jeito decorar. Art. 18 da lei 8080/90: direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete: VI - colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las;

43 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI VII - formar consrcios administrativos intermunicipais; VIII - gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros; X - observado o disposto no art. 26 desta Lei, celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo; Anlise da questo: Promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano no funo dos Municpios na implantao do SUS. Gabarito: Letra E O que gera muita dvida na lei 8080/90 sobre competncias do SUS so os pontos listados abaixo. O que diz a Lei 8080/90: Art. 15. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios exercero, em seu mbito administrativo, as seguintes atribuies: XI - elaborao de normas para regular as atividades de servios privados de sade, tendo em vista a sua relevncia pblica; Art. 16. A direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete: XIV - elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade (SUS) e os servios privados contratados de assistncia sade; Art. 18. direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete: X - observado o disposto no art. 26 desta Lei, celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo; XI - controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade; Caso seja abordado na questo os casos listados acima, o candidato dever analisar todas as alternativas e verificar qual a mais completa. Por exemplo: se a alternativa descrever que direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade, essa afirmao est correta, mesmo que no esteja falando que so os servios privados contratados ou conveniados, pois o que a Lei 8080/90 diz. Dica: Guarde o que a Lei diz nesses 3 casos, pois se eles cobrarem vai ser exatamente como est na lei.

44 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 06. (Pref. Gilbus/PI/CAJUNA/Supervisor de Vigilncia Sanitria/2010) direo municipal do Sistema nico de Sade SUS compete: a) executar servios de sade do trabalhador. b) definir e coordenar sistemas de vigilncia epidemiolgica. c) formular e avaliar normas de produo de equipamentos para a sade. d) definir e coordenar as redes integradas de assistncia de alta complexidade. e) formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio. Comentrios: Art. 18 da lei 8080/90: direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete: IV - executar servios: a) de vigilncia epidemiolgica; b) vigilncia sanitria; c) de alimentao e nutrio; d) de saneamento bsico; e) de sade do trabalhador; (Alternativa A, portanto correta). V - dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade; Art. 16 da lei 8080/90: A direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete: I - formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio; (Alternativa E, portanto errada). III - definir e coordenar os sistemas: a) de redes integradas de assistncia de alta complexidade; (Alternativa D, portanto errada). b) de rede de laboratrios de sade pblica; c) de vigilncia epidemiolgica; e (Alternativa B, portanto errada). d) vigilncia sanitria; X - formular, avaliar, elaborar normas e participar na execuo da poltica nacional e produo de insumos e equipamentos para a sade, em articulao com os demais rgos governamentais; (Alternativa C, portanto errada). Gabarito: Letra A 07. (Pref. Senador Georgino Avelino/RN/SOLUES/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) No que diz respeito competncia da Direo Municipal do SUS, est INCORRETA a opo: a) Formar consrcios administrativos intermunicipais; b) Dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade;

45 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI c) Colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, juntos aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las; d) Gerir laboratrios privados de sade e hemocentros particulares. e) Executar servios de saneamento bsico. Comentrios: A alternativa D est errada, pois gerir laboratrios privados de sade e hemocentros particulares no competncia da Direo Municipal do SUS. O que compete a essa esfera de governo : gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros; Alm de: Formar consrcios administrativos intermunicipais; Dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade; Colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, juntos aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las; Executar servios de saneamento bsico. (Art. 18 da lei 8080/90). Gabarito: Letra D 08. (Pref. Senador Georgino Avelino/RN/SOLUES/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) Em relao aos recursos humanos que atuam no SUS so feitas as afirmaes: I - Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, s podero ser exercidos em regime de tempo integral. II Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos somente podero exercer suas atividades em um nico estabelecimento do SUS. III Somente podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS os ocupantes de cargos ou funes de chefia, direo ou assessoramento. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, apenas; b) II, apenas; c) III, apenas; d) II e III, apenas e) I e III, apenas. Comentrios: Art. 27 da lei 8080/90. A poltica de recursos humanos na rea da sade ser formalizada e executada, articuladamente, pelas diferentes esferas de governo, em cumprimento dos seguintes objetivos: I - organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os nveis de ensino, inclusive de ps-graduao, alm da elaborao de programas de permanente aperfeioamento de pessoal; II - valorizao da dedicao exclusiva aos servios do Sistema nico de Sade (SUS).

46 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Pargrafo nico. Os servios pblicos que integram o Sistema nico de Sade (SUS) constituem campo de prtica para ensino e pesquisa, mediante normas especficas, elaboradas conjuntamente com o sistema educacional. Art. 28. Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema nico de Sade (SUS), s podero ser exercidas em regime de tempo integral. 1 Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema nico de Sade (SUS). 2 O disposto no pargrafo anterior aplica-se tambm aos servidores em regime de tempo integral, com exceo dos ocupantes de cargos ou funo de chefia, direo ou assessoramento. Art. 30. As especializaes na forma de treinamento em servio sob superviso sero regulamentadas por Comisso Nacional, instituda de acordo com o art. 12 desta Lei, garantida a participao das entidades profissionais correspondentes. Anlise da questo: I - Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, s podero ser exercidos em regime de tempo integral. (Alternativa correta - Art. 28 da lei 8080/90). II Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos somente podero exercer suas atividades em um nico estabelecimento do SUS. (Alternativa errada - Art. 28 1 da lei 8080/90: Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS). III Somente podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS os ocupantes de cargos ou funes de chefia, direo ou assessoramento. (Alternativa errada. O certo seria: Os ocupantes de cargos ou funo de chefia, direo ou assessoramento no podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS - Art. 28 2 da lei 8080/90). Gabarito: Letra A 09. (Pref. Taboleiro Grande/RN/ SOLUES/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2009) Como competncia da direo nacional do SUS, a Lei Federal 8080/1990 assim estabelece: a) Formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio. b) Participar na formulao e na implementao das polticas de saneamento bsico. c) Definir e coordenar os sistemas de rede integradas de assistncia de alta complexidade. d) Participar na formulao e na implementao das polticas de controle das agresses ao meio ambiente. e) Todas as alternativas anteriores so competncias corretas Comentrios: Todas as alternativas esto corretas. Art. 16. A direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete: 47 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI I - formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio; II - participar na formulao e na implementao das polticas: a) de controle das agresses ao meio ambiente; b) de saneamento bsico; e c) relativas s condies e aos ambientes de trabalho; III - definir e coordenar os sistemas: a) de redes integradas de assistncia de alta complexidade; b) de rede de laboratrios de sade pblica; c) de vigilncia epidemiolgica; e d) vigilncia sanitria; Gabarito: Letra E 10. (Pref. Cajazeiras do Piau/PI/INSTITUTO LUDUS/Inspetor de Vigilncia Sanitria/2009) So princpios do SUS, EXCETO: A) Universalidade. B) Integralidade. C) Utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica. D) Participao da comunidade. E) Publicidade de todos os atos pertinentes s aes do SUS. Comentrios: No um princpio do SUS: Publicidade de todos os atos pertinentes s aes do SUS. Art. 7 da lei 8080/90. As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade (SUS), so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituio Federal, obedecendo ainda aos seguintes princpios: I - universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia; II - integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema; III - preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral;

48 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI IV - igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie; V - direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; VI - divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo usurio; VII - utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica; VIII - participao da comunidade; IX - descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo: a) nfase na descentralizao dos servios para os municpios; b) regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade; X - integrao em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e saneamento bsico; XI - conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na prestao de servios de assistncia sade da populao; XII - capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia; e XIII - organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos. Gabarito: Letra E 11. (SESAB/BA/FCC/Sanitarista - Vigilncia Sanitria e Ambiental/2005) Em relao Seo da Sade no Captulo da Seguridade Social na Constituio Federal de 1988 correto afirmar: (A) O setor privado est proibido de atuar no SUS. (B) O SUS ser fundamentalmente estatal. (C) O setor pblico de servios participar do SUS quando o setor privado no for suficiente para prestar assistncia. (D) A assistncia sade livre iniciativa privada. (E) Os municpios podero livremente conveniar com a iniciativa privada para a implantao do SUS em seu territrio.

49 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Comentrios: Art. 199 da Constituio Federal. A assistncia sade livre iniciativa privada. 1 - As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. 2 - vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos. 3 - vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei. 4 - A lei dispor sobre as condies e os requisitos que facilitem a remoo de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento, bem como a coleta, processamento e transfuso de sangue e seus derivados, sendo vedado todo tipo de comercializao. Anlise da questo: (A) O setor privado est proibido de atuar no SUS. Errado. As instituies privadas podero participar de forma complementar do SUS. (B) O SUS ser fundamentalmente estatal. Errado. Art. 4 2 da lei 8080/90: A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter complementar. (C) O setor pblico de servios participar do SUS quando o setor privado no for suficiente para prestar assistncia. Errado. O setor privado participar do SUS, em carter complementar, quando o setor pblico de servios no for suficiente para prestar assistncia. (D) A assistncia sade livre iniciativa privada. Correto. (Art. 199 da Constituio Federal). (E) Os municpios podero livremente conveniar com a iniciativa privada para a implantao do SUS em seu territrio. Errado. Art. 24 da lei 8080/90: Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada. Pargrafo nico. A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico. Gabarito: Letra D 12. (SMS - Aracaju/SE/CESPE/ Tcnico de Vigilncia em Sade - Engenharia Sanitria/2004) O Sistema nico de Sade (SUS) o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicos federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS, julgue os seguintes itens. I. Os servios privados podem participar do SUS em carter complementar. II. As aes de sade do trabalhador esto excludas do campo de atuao do SUS. III. Os objetivos do SUS incluem a coordenao das aes de saneamento bsico.

50 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI IV. de responsabilidade do SUS a formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I e II, apenas; b) I, apenas; c) I, II e III, apenas; d) II e IV, apenas e) I e IV, apenas. Comentrios: Art. 5 da lei 8080/90: So objetivos do Sistema nico de Sade SUS: I - a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade; II - a formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, a observncia do disposto no 1 do art. 2 desta lei; III - a assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas. Art. 6 Esto includas ainda no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS): I - a execuo de aes: a) de vigilncia sanitria; b) de vigilncia epidemiolgica; c) de sade do trabalhador; e d) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica; II - a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico; III - a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade; IV - a vigilncia nutricional e a orientao alimentar; V - a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho; VI - a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de interesse para a sade e a participao na sua produo; VII - o controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade; 51 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI VIII - a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano; IX - a participao no controle e na fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos; X - o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico; XI - a formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados. Anlise da questo: I. Os servios privados podem participar do SUS em carter complementar. Correto. (Art. 4 2 da lei 8080/90). II. As aes de sade do trabalhador esto excludas do campo de atuao do SUS. Errado. Esto includas ainda no campo de atuao do SUS a execuo de aes de sade do trabalhador. III. Os objetivos do SUS incluem a coordenao das aes de saneamento bsico. Errado. A coordenao das aes de saneamento bsico no um objetivo do SUS. IV. de responsabilidade do SUS a formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados. Correto. (Art. 6 inciso XI da lei 8080/90). Gabarito: Letra E 13. (Pref. Tuntum/MA/CONSEP/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) Quais das aes abaixo esto includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS)? a) Execuo de aes de vigilncia sanitria. b) Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica. c) Formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados. d) A formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de interesse para a sade e a participao na sua produo. e) Todas as alternativas esto corretas. Comentrios: Todas as alternativas esto corretas. Esto includas no campo de atuao do SUS: Execuo de aes de vigilncia sanitria; Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica; Formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados; A formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de interesse para a sade e a participao na sua produo. Gabarito: Letra E 14. (Pref. Itupiranga/PA/IDEA/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) O SUS representa uma conquista da sociedade brasileira, sendo as aes e servios de sade regulados em todo territrio nacional pela Lei 8.080. Est entre seus Princpios e Diretrizes: (A) Universalidade dos servios de sade. (B) Igualdade da assistncia sade para os que mais necessitam. (C) Centralizao poltico administrativa com direo nica em cada esfera de Governo. (D) Capacidade de resoluo dos servios de alta complexidade. 52 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI (E) A assistncia aos usurios pelas aes de proteo e promoo da sade. Anlise da questo: (A) Universalidade dos servios de sade. Correto. Art. 7 da lei 8080/90: universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia. (B) Igualdade da assistncia sade para os que mais necessitam. Errado. Art. 7 da lei 8080/90: igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie. (C) Centralizao poltico administrativa com direo nica em cada esfera de Governo. Errado. Art. 7 da lei 8080/90: descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo. (D) Capacidade de resoluo dos servios de alta complexidade. Errado. Art. 7 da lei 8080/90: capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia. (E) A assistncia aos usurios pelas aes de proteo e promoo da sade. Errado. Art. 7 da lei 8080/90: integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema. Gabarito: Letra A 15. (Pref. Nepolis/SE/FAPESE/Fiscal de Vigilncia Sanitria/2006) Constitui o Sistema nico de Sade (SUS), o conjunto de aes e servios de sade: (A) Prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo poder pblico. (B) Prestados por hospitais e postos de sade dos municpios. (C) Prestados por hospitais pblicos e privados. (D) Prestados por rgos e instituies pblicas e privadas e por fundaes. (E) Prestados pelo ministrio da sade e pelas secretarias estaduais e municipais de sade. Comentrios: Art. 4 da lei 8080/90: O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico, constitui o Sistema nico de Sade (SUS). 1 Esto includas no disposto neste artigo as instituies pblicas federais, estaduais e municipais de controle de qualidade, pesquisa e produo de insumos, medicamentos, inclusive de sangue e hemoderivados, e de equipamentos para sade. 2 A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter complementar. Gabarito: Letra A. 16. (Pref. Nepolis/SE/FAPESE/Fiscal de Vigilncia Sanitria/2006) A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS): (A) Sempre. (B) Em situaes emergenciais. 53 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI (C) Nunca. (D) Em carter complementar. (E) Por determinao judicial. Comentrios: Art. 4 da lei 8080/90: 2 A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter complementar. Gabarito: Letra D 17. (Pref. Taboleiro Grande/RN/ SOLUES/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2009) Em relao aos princpios do Sistema nico de Sade - SUS, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira: I. Integralidade II. Universalidade III. Eqidade ( ) Igualdade da ateno sade, sem privilgios ou preconceitos, devendo disponibilizar recursos e servios de forma justa, de acordo com as necessidades de cada um. ( ) garantido ao usurio aes de promoo, preveno, tratamento e reabilitao, com garantia de acesso a todos os nveis de complexidade do sistema. ( ) O Sistema de Sade deve atender a todos, sem distines ou restries, oferecendo toda ateno necessria, sem qualquer custo. - A seqncia CORRETA de cima para baixo : a) III, II e I; b) II, III e I; c) II, I e III; d) III, I e II. e) I, II e III.

Comentrios: Art. 7 da lei 8080/90: I - universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia; Deve atender a todos, sem distines, de acordo com suas necessidades; e sem cobrar nada, sem levar em conta o poder aquisitivo ou se a pessoa contribui ou no com a Previdncia Social. II - integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema; A sade da pessoa no pode ser dividida e, sim, deve ser tratada como um todo. Isso quer dizer que as aes de sade devem estar voltadas, ao mesmo tempo, para o indivduo e para a comunidade, para a preveno e para o tratamento, sempre respeitando a dignidade humana. IV - igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie. Deve oferecer os recursos de sade de acordo com as necessidades de cada um. 54 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Gabarito: Letra D 18. (Pref. Taboleiro Grande/RN/ SOLUES/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2009) Analisando os termos da Constituio Federal de 1988 e a Lei Federal 8080/1990, sobre objetivos e atribuies do SUS, coloque V nas alternativas verdadeiras e F nas alternativas falsas e assinale a seqncia correta. ( ) Colaborar na proteo do meio ambiente. ( ) Fiscalizar e inspecionar alimentos. ( ) Executar aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica. ( ) Definir as bases do programa nacional de habilitao. ( ) Executar aes de sade do trabalhador a) V, V, V, V, V; b) V, V, V, F, V; c) F, F, V, V, F; d) F, V, F, V, F. e) F, F, F, F, F. Comentrios: So objetivos e atribuies do SUS: a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho; a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano; executar aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica e executar aes de sade do trabalhador. Gabarito: Letra B 19. (Ministrio da Sade/Agente administrativo/Cespe/2008) A Lei n. 8.080/1990 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com relao aos princpios e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue os itens que se seguem. I. De acordo com a referida lei, o princpio da integralidade de assistncia entendido especificamente como o conjunto de servios curativos individuais exigidos para cada caso em determinado momento, em todos os nveis de complexidade do sistema. II. Essa legislao prev a conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos estados, do DF e dos municpios na prestao de servios de assistncia sade da populao. III. Apesar de amplamente discutidas, a regionalizao e a hierarquizao da rede de servios de sade no encontram suporte na legislao referida, uma vez que conflitam com o princpio da descentralizao e da direo nica na esfera municipal. IV. A universalidade de acesso aos servios de sade, a preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral e a igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie, so princpios e diretrizes do SUS previstos na lei mencionada. V. Essa legislao prev o direito dos sujeitos confidencialidade da ateno sade e das informaes dela originadas e detalha as normas e procedimentos para a proteo da identidade dos pacientes.

55 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI VI. A capacidade de resoluo dos servios, em todos os nveis de assistncia, um dos princpios do SUS, o qual se refere rede de servios de sade pblica exclusivamente, uma vez que vetada iniciativa privada a participao no SUS, ainda que em carter complementar. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, III, V e VI, apenas; b) II, IV e V, apenas; c) I, II e III, apenas; d) II e IV, apenas e) Todas. Comentrios: I. De acordo com a referida lei, o princpio da integralidade de assistncia entendido especificamente como o conjunto de servios curativos individuais exigidos para cada caso em determinado momento, em todos os nveis de complexidade do sistema. Errada. Integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema; (Art. 7 inciso II da lei 8080/90). II. Essa legislao prev a conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos estados, do DF e dos municpios na prestao de servios de assistncia sade da populao. Correta. Conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na prestao de servios de assistncia sade da populao; (Art. 7 inciso XI da lei 8080/90). III. Apesar de amplamente discutidas, a regionalizao e a hierarquizao da rede de servios de sade no encontram suporte na legislao referida, uma vez que conflitam com o princpio da descentralizao e da direo nica na esfera municipal. Errada. Descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo: a) nfase na descentralizao dos servios para os municpios; b) regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade; Regionalizao e Hierarquizao: Os servios devem ser organizados em nveis de complexidade tecnolgica crescente, dispostos numa rea geogrfica delimitada e com a definio da populao a ser atendida. Isto implica na capacidade dos servios em oferecer a uma determinada populao todas as modalidades de assistncia, bem como o acesso a todo tipo de tecnologia disponvel, possibilitando um timo grau de resolubilidade (soluo de seus problemas). O acesso da populao rede deve se dar atravs dos servios de nvel primrio de ateno que devem estar qualificados para atender e resolver os principais problemas que 56 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI demandam os servios de sade. Os demais, devero ser referenciados para os servios de maior complexidade tecnolgica. A rede de servios, organizada de forma hierarquizada e regionalizada, permite um conhecimento maior dos problemas de sade da populao da rea delimitada, favorecendo aes de vigilncia epidemiolgica, sanitria, controle de vetores, educao em sade, alm das aes de ateno ambulatorial e hospitalar em todos os nveis de complexidade. Descentralizao: entendida como uma redistribuio das responsabilidades quanto s aes e servios de sade entre os vrios nveis de governo, a partir da idia de que quanto mais perto do fato a deciso for tomada, mais chance haver de acerto. Assim, o que abrangncia de um municpio deve ser de responsabilidade do governo municipal; o que abrange um estado ou uma regio estadual deve estar sob responsabilidade do governo estadual, e, o que for de abrangncia nacional ser de responsabilidade federal. Dever haver uma profunda redefinio das atribuies dos vrios nveis de governo com um ntido reforo do poder municipal sobre a sade o que se chama municipalizao da sade. Aos municpios cabe, portanto, a maior responsabilidade na promoo das aes de sade diretamente voltadas aos seus cidados. IV. A universalidade de acesso aos servios de sade, a preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral e a igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie, so princpios e diretrizes do SUS previstos na lei mencionada. Certo. Art. 7 inciso I, III e IV da lei 8080/90. V. Essa legislao prev o direito dos sujeitos confidencialidade da ateno sade e das informaes dela originadas e detalha as normas e procedimentos para a proteo da identidade dos pacientes. Errada. Essa legislao no prev o direito dos sujeitos confidencialidade da ateno sade e das informaes dela originadas e no detalha as normas e procedimentos para a proteo da identidade dos pacientes. O que a Lei diz : direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; VI. A capacidade de resoluo dos servios, em todos os nveis de assistncia, um dos princpios do SUS, o qual se refere rede de servios de sade pblica exclusivamente, uma vez que vetada iniciativa privada a participao no SUS, ainda que em carter complementar. Errada. No vetada a participao da iniciativa privada o SUS. A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter complementar. Gabarito: Letra D 20. (SMS - Aracaju/SE/CESPE/ Tcnico de Vigilncia em Sade - Engenharia Sanitria/2004) O conselho de sade, em cada nvel de governo, um rgo colegiado, de carter permanente. Com referncia aos conselhos de sade no Brasil, julgue os seguintes itens. I. Todos tm carter deliberativo. 57 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI II. Na composio desses conselhos, no participam os prestadores de servios de sade. III. Atuam no controle econmico e financeiro da instncia correspondente. IV. A representao dos usurios nesses conselhos deve corresponder a um tero da participao do conjunto dos demais segmentos. V. Pelo fato de esses conselhos serem autnomos, as suas decises no necessitam de homologao por parte de autoridade da esfera governamental correspondente. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, III, V, apenas; b) II, IV e V, apenas; c) I e III, apenas; d) II e IV, apenas e) Todas. Comentrios: Lei n 8.142/90: Essa lei dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico de Sade (SUS) e sobre as transferncias intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade e d outras providncias. Art. 1 O Sistema nico de Sade (SUS), de que trata a Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas: I - a Conferncia de Sade; II - o Conselho de Sade. Conselhos de Sade: tem carter permanente e deliberativo (tem poder de deciso); so rgos colegiados compostos por: - representantes do governo; - prestadores de servio; - profissionais de sade; - dos usurios (50%). atuam na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera de governo. A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser paritria (participao igual entre usurios e os demais), em relao ao conjunto dos demais segmentos. 5 As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas pelo respectivo conselho.

58 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Anlise da questo: I. Todos tm carter deliberativo. Correta, os conselhos de sade possuem carter permanente e deliberativo (tem poder de deciso). II. Na composio desses conselhos, no participam os prestadores de servios de sade. Errada. Participam os representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios. III. Atuam no controle econmico e financeiro da instncia correspondente. Correta, atuam na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros. IV. A representao dos usurios nesses conselhos deve corresponder a um tero da participao do conjunto dos demais segmentos. Errada, a representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser paritria (50%), em relao ao conjunto dos demais segmentos. V. Pelo fato de esses conselhos serem autnomos, as suas decises no necessitam de homologao por parte de autoridade da esfera governamental correspondente. Errada, as decises do conselho de sade sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera de governo. Gabarito: Letra C 21. (Pref. Tuntum/MA/CONSEP/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) A Lei N 8.142 de 28 de Dezembro de 1990, estabelece duas formas de participao da populao na gesto do SUS, as Conferncias e os Conselhos de Sade onde a comunidade, atravs de seus representantes, pode opinar, definir, acompanhar a execuo e fiscalizar as aes de sade nas trs esferas do governo. Quando deve acontecer a Conferncia Nacional de Sade? a) De quatro em quatro anos antes da realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. b) De quatro em quatro anos aps a realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. c) De dois em dois anos antes a realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. d) De dois em dois anos aps a realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. e) Tem carter permanente e deliberativo, acontecer quando necessrio. Comentrios: Conferncia de Sade: reunir-se- cada 4 anos com a representao dos vrios segmentos sociais; avaliam a situao de sade e propem as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por este ou pelo Conselho de Sade. A Conferncia Nacional de Sade acontece aps a realizao das Conferncias Municipais e Estaduais. Gabarito: Letra B

59 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 22. (Ministrio da Sade/Agente administrativo/Cespe/2008) Com relao legislao do SUS que dispe sobre a participao da comunidade na sua gesto, julgue os prximos itens. I. A conferncia de sade e o conselho de sade so instncias colegiadas do SUS em cada esfera de governo e constituem meios formais de participao da comunidade na gesto do SUS. II. Segundo as normas legais pertinentes, a conferncia de sade se reunir a cada quatro anos, contar com a representao de vrios segmentos sociais e ter sua organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas por seu conselho. III. Essa legislao prev que a representao dos usurios nos conselhos de sade e nas conferncias de sade ser obrigatria e paritria em relao a cada um dos demais segmentos sociais representados, a saber: setor pblico e setor privado. IV. No que se refere ao controle da execuo da poltica de sade em seus aspectos econmicos e financeiros, a atuao do conselho de sade tem carter extraordinrio e est condicionada deliberao das conferncias de sade. - Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, apenas; b) II e IV, apenas; c) I e II, apenas; d) II e III, apenas e) Todas. Comentrios: I. Correta, pois a conferncia de sade e o conselho de sade so instncias colegiadas do SUS em cada esfera de governo e constituem meios formais de participao da comunidade na gesto do SUS. II. Correta, pois segundo as normas legais pertinentes, a conferncia de sade se reunir a cada quatro anos, contar com a representao de vrios segmentos sociais e ter sua organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas por seu conselho. III. Essa legislao prev que a representao dos usurios nos conselhos de sade e nas conferncias de sade ser obrigatria e paritria em relao a cada um dos demais segmentos sociais representados, a saber: setor pblico e setor privado. Errada. A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser paritria (50%), em relao ao conjunto dos demais segmentos (os representantes do governo, prestadores de servio e profissionais de sade). IV. No que se refere ao controle da execuo da poltica de sade em seus aspectos econmicos e financeiros, a atuao do conselho de sade tem carter extraordinrio e est condicionada deliberao das conferncias de sade. Errada. O Conselho de Sade tem carter permanente e deliberativo. Gabarito: Letra C 60 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 23. (Ministrio da Sade/Agente administrativo/Cespe/2008) De acordo com a Lei n. 8.142/1990, para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) para cobertura das aes e servios de sade, os municpios, os estados e o DF devero atender a uma srie de requisitos. A respeito desses requisitos legais, julgue os itens subseqentes. I. Para recebimento dos recursos mencionados, no municpio, no estado ou no DF dever haver um fundo de sade e um plano de sade. II. A comprovao de realizao da conferncia de sade a cada quatro anos compe a lista de requisitos exigidos para o recebimento dos referidos recursos. III. A existncia de plano de carreira, cargos e salrios aprovado e efetivamente implantado requisito imprescindvel para recebimento dos recursos citados. IV. A existncia de conselho de sade, constitudo segundo critrios previstos na legislao pertinente, requisito para que um municpio receba recursos para a cobertura de aes e servios de sade. V. Um estado que no apresenta comprovao de contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento est impedido de receber recursos que cubram aes e servios de sade. - Esto corretas as afirmaes: a) I, IV, V, apenas; b) II, IV e V, apenas; c) I e III, apenas; d) II e IV, apenas e) Todas. Comentrios: Art. 4 da lei 8142/90: Para receberem os recursos, de que trata o art. 3 desta lei, os Municpios, os Estados e o Distrito Federal devero contar com: I - Fundo de Sade; II - Conselho de Sade, com composio paritria; III - plano de sade; IV - relatrios de gesto que permitam o controle de que trata o 4 do art. 33 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990; V - contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento; VI - Comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios (PCCS), previsto o prazo de dois anos para sua implantao. Pargrafo nico. O no atendimento pelos Municpios, ou pelos Estados, ou pelo Distrito Federal, dos requisitos estabelecidos neste artigo, implicar em que os recursos concernentes sejam administrados, respectivamente, pelos Estados ou pela Unio.

61 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Anlise da questo: I. Correta, pois para recebimento dos recursos mencionados, no municpio, no estado ou no DF dever haver um fundo de sade e um plano de sade. II. A comprovao de realizao da conferncia de sade a cada quatro anos compe a lista de requisitos exigidos para o recebimento dos referidos recursos. Errada, pois a comprovao de realizao da conferncia de sade a cada quatro anos no compe a lista de requisitos exigidos para o recebimento dos referidos recursos. III. A existncia de plano de carreira, cargos e salrios aprovado e efetivamente implantado requisito imprescindvel para recebimento dos recursos citados. Errada, pois previsto o prazo de dois anos para a implantao da comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios (PCCS). IV. A existncia de conselho de sade, constitudo segundo critrios previstos na legislao pertinente, requisito para que um municpio receba recursos para a cobertura de aes e servios de sade. Correta, pois deve contar com o Conselho de Sade, com composio paritria. V. Um estado que no apresenta comprovao de contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento est impedido de receber recursos que cubram aes e servios de sade. Correta. Contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento um dos requisitos para recebimento dos recursos citados. Gabarito: Letra A 24. (ANVISA/Curso de Formao 3. Turma/Cespe/2006) Quanto ao sistema nacional de vigilncia sanitria, esto isentos da vigilncia sanitria os servios contratados pelo SUS, os rgos pblicos civis da administrao direta ou indireta e as paraestatais da Unio. Anlise da questo: a Vigilncia Sanitria insere-se no espao social que dever abranger uma atuao sobre o que pblico e privado indistintamente na defesa da populao. Por isso, uma das suas funes a normatizao e o controle de servios direta ou indiretamente relacionados com a sade, prestados pelo estado e modalidades do setor privado. Gabarito: Errada. Comentrios: Definio de Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria (SNVS) O Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria compreende o conjunto de aes definido pelo 1 do art. 6 e pelos arts. 15 a 18 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, executado por instituies da Administrao Pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que exeram atividades de regulao, normatizao, controle e fiscalizao na rea de vigilncia sanitria. 62 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Em outras palavras, o conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade, executado por instituies da Administrao Pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que exeram atividades de regulao, normatizao, controle e fiscalizao na rea de vigilncia sanitria. (Art. 1 da Lei n 9.782/99). Fazem parte desse Sistema: o Ministrio da Sade; a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (Anvisa); o Conselho Nacional de Secretrios Estaduais de Sade (CONASS); o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS); os Centros de Vigilncia Sanitria Estaduais, do Distrito Federal e Municipais (VISAS); os Laboratrios Centrais de Sade Pblica (LACENS); o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Sade (INCQS); a Fundao Oswaldo Cruz (FIOCRUZ); e os Conselhos Estaduais, Distrital e Municipais de Sade, em relao s aes de vigilncia sanitria. 25. (ANVISA/Curso de Formao 4. Turma/Cespe/2007) Quanto estrutura polticoinstitucional, integra(m) o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria (SNVS) brasileiro I. a ANVISA. II. a Fundao Nacional de Sade (FUNASA). III. o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Sade (INCQS). IV. o Conselho Nacional de Secretrios Estaduais de Sade (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS). V. os laboratrios centrais de sade pblica (LACENs). VI. a Fundao Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). VII. as fundaes de amparo pesquisa. VIII. os representantes nacionais da indstria farmacutica e de outras reas afins. Assinale a alternativa correta. A) I, III, IV, V e VI somente. B) I , II, V, VI e VIII somente C) II , III, IV, VII e VIII somente. D) I , III, V, VI e VII somente. E) Todas. Gabarito: Letra A 26. (Pref. Itumbiara/GO/ UEG/ Fiscal de Vigilncia Sanitria/2008) Define-se Vigilncia Sanitria como: 63 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI a) Conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da populao e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. b) Conjunto de aes que faz o diagnstico dos riscos sade do cidado e promove o seu tratamento sistematizado, visando o bem-estar individual e coletivo. c) Conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou a preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de reconhecer e adotar medidas de preveno e controle das doenas e agravos. d) Conjunto de procedimentos executados por profissionais qualificados que visam garantir o bem-estar e a segurana da populao dentro de toda cadeia produtiva de alimentos e medicamentos. e) Conjunto de atividades que se destina promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. Comentrios: Entende-se por vigilncia sanitria um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade, abrangendo: I - o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a sade, compreendidas todas as etapas e processos, da produo ao consumo; e II - o controle da prestao de servios que se relacionam direta ou indiretamente com a sade. (Art. 6 1 da lei 8080/90). Gabarito: Letra A 27. (Pref. Piles/RN/ MULT-SAI/ Agente de Vigilncia Sanitria/2009) De acordo com a Lei No 9.782, de 26 de janeiro de 1999, art. 8 1 - Consideram-se bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia: I- Medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias. II- Alimentos, inclusive bebidas, guas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares, limites de contaminantes orgnicos, resduos de agrotxicos e de medicamentos veterinrios. III- No compete a agncia os cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes. IV- No compete a agncia saneantes destinados higienizao, desinfeco ou desinfestao em ambientes domiciliares, hospitalares e coletivos. V- Conjuntos, reagentes e insumos destinados a diagnstico. Est (esto) correta (s): A) Apenas a I e II; B) Apenas a III e IV; C) Apenas I, II e V; D) Apenas I; 64 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI E) Todas esto corretas. Comentrios: De acordo com a Lei No 9.782, de 26 de janeiro de 1999, art. 8 1 Consideram-se bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia: I - medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias; A alternativa est correta, pois o Art. 8 1 inciso I diz que medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias esto submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia. II- Alimentos, inclusive bebidas, guas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares, limites de contaminantes orgnicos, resduos de agrotxicos e de medicamentos veterinrios. A alternativa est correta, pois repete na ntegra o Art. 8 1 inciso II. III- No compete a agncia os cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes. A alternativa est errada, pois o Art. 8 1 inciso III diz que cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes esto submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia. IV- No compete a agncia Saneantes destinados higienizao, desinfeco ou desinfestao em ambientes domiciliares, hospitalares e coletivos. A alternativa est errada, pois o Art. 8 1 inciso IV diz que saneantes destinados higienizao, desinfeco ou desinfestao em ambientes domiciliares, hospitalares e coletivos esto submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia. V- Conjuntos, reagentes e insumos destinados a diagnstico. A alternativa est correta, pois repete na ntegra o Art. 8 1 inciso V. Gabarito: Letra C 28. (Pref. Piles/RN/ MULT-SAI/ Agente de Vigilncia Sanitria/2009) Compete Unio no mbito do Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, EXCETO: A) Acompanhar e coordenar as aes estaduais, distrital e municipais de vigilncia sanitria; B) Normatizar, controlar e fiscalizar produtos, substncias e servios de interesse para a sade; C) Exercer a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, no podendo essa atribuio ser exercida pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios; D) Definir o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria; E) Manter sistema de informaes em vigilncia sanitria, em cooperao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Comentrios: Vamos a anlise da alternativa C) Exercer a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, no podendo essa atribuio ser exercida pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios; Essa alternativa est errada, pois de competncia da Unio exercer a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo essa atribuio ser supletivamente exercida pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios (Art. 2 inciso IV lei 9.782/99). 65 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Competncia no mbito do SNVS (Art. 2 Lei No 9.782)

I - definir a poltica nacional de vigilncia sanitria


VIII - manter sistema de informaes em vigilncia sanitria, em cooperao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios

II - definir o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria

III - normatizar, controlar e fiscalizar produtos, substncias e servios de interesse para a sade

Compete Unio

IV - exercer a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo essa atribuio ser supletivamente exercida pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios

VII - atuar em circunstncias especiais de risco sade VI - prestar cooperao tcnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios V - acompanhar e coordenar as aes estaduais, distrital e municipais de vigilncia sanitria

I - pelo Ministrio da Sade, no que se refere formulao, ao acompanhamento e avaliao da poltica nacional de vigilncia sanitria e das diretrizes gerais do Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria.

A competncia da Unio ser exercida

II - pela ANVISA, em conformidade com as atribuies que lhe so conferidas por esta Lei.

III - pelos demais rgos e entidades do Poder Executivo Federal, cujas reas de atuao se relacionem com o sistema.

66 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Sendo que o Poder Executivo Federal definir a alocao, entre os seus rgos e entidades, das demais atribuies e atividades executadas pelo Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, no abrangidas por esta Lei. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios fornecero, mediante convnio, as informaes solicitadas pela coordenao do Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria. Gabarito: Letra C 29. (Pref. Itupiranga/PA/IDEA/Tcnico de Vigilncia Sanitria/2009) A Vigilncia Sanitria est bem definida na Lei Orgnica da Sade como o conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. Em relao atuao da Vigilncia Sanitria correto afirmar: (A) Cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes no so controlados pela Vigilncia Sanitria. (B) Medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias no so controlados pela Vigilncia Sanitria. (C) Somente os servios hospitalares, seja de rotina ou de emergncia, so submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. (D) Equipamentos e materiais mdico-hospitalares so bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. (E) Bebidas e guas envasadas no so submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. Comentrios: (A) Cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes no so controlados pela Vigilncia Sanitria. Errado, pois cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes so bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. (Art. 8 1 da lei 9782/99). (B) Medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias no so controlados pela Vigilncia Sanitria. Errado, pois medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias so bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. (Art. 8 1 da lei 9782/99). (C) Somente os servios hospitalares, seja de rotina ou de emergncia, so submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. Errado, pois o Art. 8 da lei 9782/99 2 diz que: Consideram-se servios submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia, aqueles voltados para a ateno ambulatorial, seja de rotina ou de emergncia, os realizados em regime de internao, os servios de apoio diagnstico e teraputico, bem como aqueles que impliquem a incorporao de novas tecnologias. 3 Sem prejuzo do disposto nos 1 e 2 deste artigo, submetem-se ao regime de vigilncia sanitria as instalaes fsicas, equipamentos, tecnologias, ambientes e procedimentos envolvidos em todas as fases dos processos de produo dos bens e produtos

67 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI submetidos ao controle e fiscalizao sanitria, incluindo a destinao dos respectivos resduos. 4 A Agncia poder regulamentar outros produtos e servios de interesse para o controle de riscos sade da populao, alcanados pelo Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria. (D) Equipamentos e materiais mdico-hospitalares so bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. Correta, pois equipamentos e materiais mdico-hospitalares so bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. (Art. 8 1 da lei 9782/99). (E) Bebidas e guas envasadas no so submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. Errado, pois bebidas e guas envasadas so submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. (Art. 8 1 da lei 9782/99). Gabarito: Letra D 30. (Pref. Santo Antnio de Jesus/BA/IF/BA/Inspetor de Vigilncia Sanitria/2008) As agncias reguladoras so pessoas jurdicas de direito pblico. Tal natureza essencial para que desempenhem efetivamente seu papel, que consiste em intervir no domnio econmico e fiscalizar a prestao de servios pblicos.(CARVALHO, Cristiano Martins procurador do Municpio de Nova Odessa, SP) De acordo com a Lei n 9782, de 1999, a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria: A) pertence Secretaria de Assistncia Sade do Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional, a ela competindo, entre outras aes, estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. B) uma Secretaria do Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional. C) uma autarquia sob regime especial, vinculada ao Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional, a ela competindo, entre outras aes, estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. D) uma autarquia sob regime especial, subordinada S.V.S do Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional, a ela competindo, entre outras aes, o controle dos fatores de risco biolgicos que interferem na sade. E) uma autarquia sob regime especial, vinculada ao Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional, a ela competindo estudar a freqncia da distribuio e dos determinantes dos estados ou eventos relacionados sade em especficas populaes. Comentrios: Art. 3o da Lei n 9782: Fica criada a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria - ANVISA, autarquia sob regime especial, vinculada ao Ministrio da Sade, com sede e foro no Distrito Federal, prazo de durao indeterminado e atuao em todo territrio nacional.

68 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Pargrafo nico. A natureza de autarquia especial conferida Agncia caracterizada pela independncia administrativa, estabilidade de seus dirigentes e autonomia financeira. Art. 7 inciso XVIII da Lei n 9782: Compete Agncia, entre outras aes, estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. Gabarito: Letra C 31. Uma das atribuies prprias da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) cuja execuo, de acordo com a Lei no 9.782/99, pode ser por ela delegada aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios : (A) promover a reviso e atualizao peridica da farmacopia. (Est presente na Lei 9782, no Decreto 3029 e na Portaria 354). (B) conceder registros de produtos, segundo as normas de sua rea de atuao. (Est presente na Lei 9782, no Decreto 3029 e na Portaria 354). (C) estabelecer, coordenar e monitorar os sistemas de vigilncia toxicolgica e farmacolgica. (Est presente na Lei 9782, no Decreto 3029 e na Portaria 354). (D) estabelecer normas e padres sobre limites de contaminantes, resduos txicos, desinfetantes, metais pesados e outros que envolvam risco sade. (Est presente somente na Portaria 354/06 e no Decreto 3029/99). (E) proibir a fabricao, a importao, o armazenamento, a distribuio e a comercializao de produtos e insumos, em caso de violao da legislao pertinente ou de risco iminente sade. (Est presente somente no Decreto 3029/99 e na Lei 9.782). Comentrios: Nesse caso, a banca examinadora estipulou no enunciado da questo que era para responder de acordo com a Lei no 9.782/99, ento a nica resposta correta a letra D. Gabarito: Letra D 32. A respeito da Lei n. 9.782/1999, que define o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria e cria a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria ANVISA, correto afirmar que coordenar o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria da competncia: A) exclusiva da Unio atravs da ANVISA. B) da Unio atravs da ANVISA e dos estados, atravs das vigilncias estaduais. C) da Unio atravs da ANVISA, dos estados e municpios, atravs das vigilncias estaduais e municipais. D) da Unio atravs da ANVISA, dos estados, dos municpios e do Distrito Federal, atravs das vigilncias estaduais , municipais e do Distrito. E) da Unio atravs da ANVISA, e do Distrito Federal, por meio da vigilncias do Distrito. Comentrios: Coordenar o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria uma das atribuies exclusivas da ANVISA presente nas 3 legislaes e que, portanto, no pode ser exercida pelos Estados, Distrito Federal e Municpios. Gabarito: Letra A

69 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 33. Antes da criao do SUS, um cidado sem carteira de trabalho assinada no tinha acesso a servios pblicos de sade, exceto em condies de emergncia mdica. Comentrios: Antes da criao do Sistema nico de Sade (SUS) a assistncia sade no Pas tinha uma estreita vinculao com as atividades previdencirias, e o carter contributivo do sistema existente gerava uma diviso da populao brasileira em dois grandes grupos (alm da pequena parcela da populao que podia pagar os servios de sade por sua prpria conta): previdencirios e no previdencirios. Na assistncia sade, a grande atuao do poder pblico se dava pela Previdncia Social inicialmente pelo Instituto Nacional de Previdncia Social (INPS) e depois do Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia Social (INAMPS), autarquia do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social. As aes desenvolvidas pelo INAMPS que tinham carter contributivo beneficiavam apenas os trabalhadores da economia formal, com carteira assinada, e seus dependentes, os chamados previdencirios. No havia, portanto, carter universal na atuao desta autarquia, ou seja, um cidado sem carteira de trabalho assinada no tinha acesso a servios pblicos de sade, mesmo em condies de emergncia mdica. Essas pessoas, que eram chamadas de indigentes, tinham acesso a servios assistenciais de sade prestados por instituies de carter filantrpico como as chamadas Santas Casas. Gabarito: Errado. 34. A normalizao, o controle e a fiscalizao de produtos, substncias e servios de interesse para a sade so atribuies especficas dos estados e municpios, segundo o princpio da descentralizao. Comentrios: Essa questo gera muita dvida ao escrever que a normalizao, o controle e a fiscalizao de produtos, substncias e servios de interesse para a sade so atribuies especficas dos estados e municpios. Porm, a explicao para o gabarito ser correto a segunda parte onde ele diz segundo o princpio da descentralizao. Essa frase final o que possibilita o gabarito da questo ser correto. Porque pelo princpio da descentralizao ocorre o processo de transferncia de recursos e responsabilidades na execuo de aes de Vigilncia Sanitria para os estados e municpios e isso garantido por Lei, ou seja, a ANVISA dever pautar sua atuao sempre em observncia das diretrizes estabelecidas pela Lei n..8.080, de 19 de setembro de 1990, para dar segmento ao processo de descentralizao da execuo de atividades para Estados, Distrito Federal e Municpios, excetos as atribuies que so exclusivas da ANVISA. Gabarito: Correta 35. Qual das opes abaixo, melhor sintetiza a finalidade institucional da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA)? a) Garantir a moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico cultural isento de custos judiciais e administrativos. b) Determinar pelas disposies da lei, as aes de responsabilidade por danos morais e patrimoniais causados ao meio ambiente e sade da populao. 70 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI c) Promover a proteo da sade da populao por intermdio do controle sanitrio, da produo e da comercializao de produtos e servios submetidos vigilncia sanitria. d) Evitar dano ao meio ambiente, ao consumidor, aos bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Comentrios: A ANVISA ter por finalidade institucional promover a proteo da sade da populao, por intermdio do controle sanitrio da produo e da comercializao de produtos e servios submetidos vigilncia sanitria, inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados, bem como o controle de portos, aeroportos e de fronteiras. (Art. 6 da Lei 9782/99).

Gabarito: Letra C

71 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

ADENDO
A seguir estou disponibilizando uma reportagem da Folha Dirigida do dia 22 de Abril de 2010, sobre o concurso da ANVISA, que tambm servir como auxlio em seus estudos. Logo aps a reportagem, estou tambm enviando para vocs em primeira mo, um pequeno simulado que ser publicado na prxima edio da Folha Dirigida.

72 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

73 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI ANVISA NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA No dia 23 de maio, ser aplicada a prova do concurso da Anvisa. Das 80 questes, 15 sero da disciplina Noes de Vigilncia Sanitria e Sade Pblica. Alm de esta disciplina ter o maior nmero de questes da prova, ela tambm o segundo critrio de desempate na classificao final. Por esses motivos, o candidato que deseja a aprovao neste concurso deve estar com a matria na ponta da lngua! A seguir, Suelen Bozzi Costa, professora do Ponto dos Concursos e doutoranda em Microbiologia, apresenta uma srie de questes comentadas de Vigilncia Sanitria e Sade Pblica aplicadas em provas de concursos anteriores. Aproveite para testar seus conhecimentos! QUESTES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA FOLHA DIRIGIDA PROFESSORA SUELEN BOZZI COSTA, DO PONTO DOS CONCURSOS (WWW.PONTODOSCONCURSOS.COM.BR) 01. (Fundao Santa Casa/ Assistente Administrativo /2007) De acordo com Art.198 da Constituio Federal, as aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico, organizado de acordo com as seguintes diretrizes: 1- Descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo. 2- Atendimento integral, com prioridade para as atividades curativas. 3- Seletividade no acesso aos servios e aes de sade nos trs nveis da ateno. 4- Participao da comunidade. Apenas est correto o que se afirma em: A) 1 e 4. B) 2 e 3. C) 1 e 2. D) 3 e 4. E) Apenas 1. Comentrios: Vejamos o art. 198 da Constituio Federal: as aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico, organizado de acordo com as seguintes diretrizes: I - descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo; II - atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais; III - participao da comunidade. Portanto, temos: Afirmativa 1 Correto e de acordo com o art. 198, inciso I. Afirmativa 2 Errado, pois o art.198, inciso II, diz que tero prioridade as atividades preventivas, e no curativas. Afirmativa 3 Errado, pois tal afirmao no consta nas diretrizes do SUS. Alm disso, os princpios do SUS, presentes no art. 7 da Lei 8.080/90, garantem a universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia. 74 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Afirmativa 4 Correto e de acordo com o art.198, inciso III. 02. (Fundao Santa Casa/Farmacutico Bioqumico/2007) De acordo com o Art. 199 da Constituio Federal de 1988, a assistncia sade livre iniciativa privada. Acerca da participao das instituies privadas no Sistema nico de Sade (SUS) correto afirmar: 1- As instituies privadas podem participar do SUS de forma complementar. 2- A participao do setor privado se d mediante contrato de direito pblico ou convnio. 3- As entidades filantrpicas e as entidades com fins lucrativos participam da rede conveniada do SUS de forma preferencial. 4- A integrao do setor privado rede pblica de sade deve se dar na mesma lgica do SUS. Est correto o que se afirma somente em: A) 2 e 3. B) 1, 3 e 4. C) 3 e 4. D) 1, 2 e 4. E) Apenas 1. Comentrios: Vejamos o art. 199 da CF: A assistncia sade livre iniciativa privada. 1 - As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. Portanto, temos: Afirmativa 1 Correta. As instituies privadas podem participar do SUS de forma complementar. Afirmativa 2 Correta. A participao do setor privado se d mediante contrato de direito pblico ou convnio. Afirmativa 3 Errada, pois no so as entidades com fins lucrativos que participaro do SUS de forma preferencial, e sim as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. Afirmativa 4 Correta, pois a integrao do setor privado rede pblica de sade deve se dar na mesma lgica do SUS. 03. (SEAP/ Tcnico de Laboratrio/2004) Com relao s disposies da Lei n 8.080/90 referentes Sade do Trabalhador, assinale a alternativa correta. a) O Sistema nico de Sade no se responsabiliza pela informao ao trabalhador, sua respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doena profissional e do trabalho, ficando essas informaes a cargo das instituies privadas. b) A partir da homologao dessa lei, a avaliao do impacto que as novas tecnologias provocam sade ficaram a cargo do Ministrio da Cincia e Tecnologia e suas representaes estaduais. c) A direo municipal do Sistema nico de Sade deve indicar a entidade sindical responsvel pela reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho. d) As polticas de sade do trabalhador incluem a responsabilidade na formao dos recursos humanos, promovendo cursos de reciclagem e garantindo sua satisfao no 75 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI trabalho. e) Devem ser desenvolvidas atividades voltadas recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. Comentrios: Letra (A). Errada, pois o art. 6 da Lei n 8.080/90 diz que est includa no campo de atuao do SUS a execuo de aes de sade do trabalhador, o que abrange, conforme 3, inciso V, desse mesmo artigo: informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doena profissional e do trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da tica profissional. Letra (B). Errada, pois a sade do trabalhador abrange a avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade, sendo, portanto, de competncia do SUS. Letra (C). Errada, pois direo municipal do SUS compete executar servios de sade do trabalhador, o que abrange: a reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaborao a colaborao das entidades sindicais. A Lei no diz que cabe direo municipal indicar a entidade sindical responsvel pela reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho. Letra (D). Errada, pois a poltica de sade do trabalhador no inclui a responsabilidade na formao dos recursos humanos (art. 6, 3, inciso V, da Lei n 8.080/90). Letra (E). Correta, pois est de acordo com o at. 6, 3, da Lei n 8.080/90, que diz: entende-se por sade do trabalhador, para fins desta lei, um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. 04. (Prefeitura de Guarulhos/Atendente do SUS/Fundao Vunesp/2009) Segundo a Lei 8.080/90, o SUS constitudo por: (A) servios de sade prprios, exclusivamente. (B) servios de sade prprios e entidades filantrpicas, exclusivamente. (C) aes e servios de sade, prestados exclusivamente por rgos de sade estaduais. (D) aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. (E) servios de sade prprios e organizaes sociais, exclusivamente. Comentrios: Segundo o art. 4 da Lei 8.080/90, o Sistema nico de Sade (SUS) constitudo pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. Portanto, a alternativa correta a letra D. 05. (Prefeitura de Guarulhos/Atendente do SUS/Fundao Vunesp/2009) A Conferncia de Sade deve se reunir: 76 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI (A) a cada 2 anos para avaliar o desempenho da ateno bsica de sade e propor medidas que ampliem sua capacidade. (B) a cada 4 anos para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade. (C) a cada 3 anos para avaliar a situao de sade e propor leis que auxiliem o desempenho do SUS. (D) a cada 5 anos para avaliar as organizaes sociais e propor alteraes de lei que aumentem sua autonomia. (E) a cada 4 anos para avaliar o desempenho dos profissionais do SUS mediante indicadores de sade. Comentrios: A Conferncia de Sade deve se reunir a cada quatro anos para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes (art. 1, 1, da Lei 8.142/90). Logo, correta a alternativa B. 06. (SEAP/ Tcnico de Laboratrio/ 2004) Quanto competncia da direo municipal do sistema de sade (SUS) regida pela Lei n 8.080/90, considere as seguintes atribuies: I. Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade. II. Participar do planejamento, programao e organizao da rede nacional e independente do Sistema nico de Sade (SUS), em articulao com sua direo estadual. III. Acompanhar o processo de licitao para definir a gesto de laboratrios pblicos de sade e hemocentros. IV. Executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras independentemente da Unio e dos Estados. (so) da competncia da direo municipal do Sistema nico de Sade (SUS): a) Somente III. b) Somente I. c) Somente I e II. d) Somente II e IV. e) Somente III e IV. Comentrios: Afirmativa I Correta, pois est de acordo com o art. 18, inciso I: direo municipal do Sistema de Sade (SUS) compete: I - planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade Afirmativa II Errada, pois da competncia da direo municipal, conforme art. 18, inciso II, participar do planejamento, programao e organizao da rede regionalizada (e no nacional) e hierarquizada (e no independente) do Sistema nico de Sade (SUS), em articulao com sua direo estadual. Afirmativa III Errada, pois no da competncia da direo municipal acompanhar o processo de licitao para definir a gesto de laboratrios pblicos de sade e hemocentros, e sim gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros (art. 18, inciso VIII).

77 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI Afirmativa IV Errada, pois o art. 18, inciso IX, diz que o municpio deve colaborar com a Unio e os Estados na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, e no atuar independentemente destes entes. 07. (Pref. Vitria-ES/CESPE/Agente de Vigilncia Sanitria/2007) No que concerne a noes bsicas de sade coletiva e de vigilncia sanitria, julgue os itens subsequentes. I. A coordenao do Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria exercida, no Brasil, pela Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA), vinculada ao Ministrio da Sade. II. A atuao da vigilncia sanitria estende-se por todo o territrio nacional, exceto nas reas de portos, aeroportos e fronteiras, considerados espaos de jurisdio internacional. III. Como no h leis especficas que disponham sobre a emisso de alvars e o fechamento de estabelecimentos irregulares pela vigilncia sanitria, os profissionais da vigilncia devem estar acompanhados de policiais para realizarem essas aes. IV. O cidado lida, no seu cotidiano, com objetos, produtos e servios que interferem em sua sade, tais como: creme dental, alimentos, medicamentos, material de limpeza, entre outros. sobre esse conjunto de servios e produtos utilizados pelo cidado que a vigilncia sanitria atua. V. de responsabilidade exclusiva da Unio, por meio da vigilncia sanitria, a fiscalizao de estabelecimentos de sade em todo o territrio nacional. O correto est em: A) I e IV, somente. B) II, III e IV, somente. C) I, III e V, somente. D) I e III, somente. E) I, II, III, IV e V. Comentrios: Afirmativa I Correta, pois conforme arts. 3 e 7 da Lei 9.782/99, compete ANVISA, autarquia sob regime especial vinculada ao Ministrio da Sade, coordenar o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria. Afirmativa II Errada, pois a atuao da vigilncia sanitria estende-se por todo o territrio nacional, inclusive nas reas de portos, aeroportos e fronteiras (art. 2, IV, da Lei 9.782/99). Tais espaos so considerados territrio nacional, logo, esto sob jurisdio brasileira, e no internacional. Afirmativa III Errada, pois o poder de polcia da vigilncia sanitria, garantido por lei, permite a emisso de alvars e o fechamento de estabelecimentos irregulares pela vigilncia sanitria. A ANVISA no precisa estar acompanhada de policiais para realizar essas aes. Afirmativa IV Correta, pois o art. 8 da Lei 9.782/99 diz que funo da ANVISA regulamentar, controlar e fiscalizar os produtos e servios que envolvam risco sade pblica, como, por exemplo: creme dental, alimentos, medicamentos e material de limpeza. Afirmativa V Errada, pois a fiscalizao de estabelecimentos de sade em todo o territrio nacional no de responsabilidade exclusiva da Unio. A execuo desta atividade ser feita em conjunto pela Unio, Estados e Municpios (art. 2, V, da Lei 9.782/99).

78 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 08. (Pref. Piles-RN/ MULT-SAI/ Agente de Vigilncia Sanitria/2009) Compete Unio no mbito do Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria, EXCETO: A) Acompanhar e coordenar as aes estaduais, distrital e municipais de vigilncia sanitria; B) Normatizar, controlar e fiscalizar produtos, substncias e servios de interesse para a sade; C) Exercer a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, no podendo essa atribuio ser exercida pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios; D) Definir o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria; E) Manter sistema de informaes em vigilncia sanitria, em cooperao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Comentrios: Letra (A). Correta, pois de competncia da Unio acompanhar e coordenar as aes estaduais, distrital e municipais de vigilncia sanitria (art. 2, V, da Lei 9.782/99). Letra (B). Correta, pois de competncia da Unio normatizar, controlar e fiscalizar produtos, substncias e servios de interesse para a sade (art. 2, III, da Lei 9.782/99). Letra (C). Errada, pois de competncia da Unio exercer a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo essa atribuio ser supletivamente exercida pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios (art. 2, IV, da Lei 9.782/99). Letra (D). Correta, pois da competncia da Unio definir o Sistema Nacional de Vigilncia Sanitria (art. 2, II, da Lei 9.782/99). Letra (E). Correta, pois da competncia da Unio manter sistema de informaes em vigilncia sanitria, em cooperao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios (art. 2, VIII, da Lei 9.782/99). 09. (Prefeitura Municipal de Bragana/UNAMA/Agente de Vigilncia Sanitria/2007) So bens e produtos que esto submetidos ao controle e fiscalizao sanitria: I- Medicamentos de uso humano, alimentos e livros. II- Equipamentos e materiais mdico-hospitalares, cigarros e cosmticos. III- Resduos de agrotxicos e de medicamentos veterinrios. IV- Produtos de higiene pessoal e perfumes, charutos e qualquer outro produto fumgero. O correto est em: A) I e III, somente. B) I, II e IV, somente. C) II, III e IV, somente. D) II e III, somente. E) I, II, III e IV. Comentrios: Segundo o art. 8 da Lei 9.782/ 99, consideram-se bens e produtos submetidos ao controle e fiscalizao sanitria pela Agncia, dentre outros: 1. medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos, processos e tecnologias;

79 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI 2. alimentos, inclusive bebidas, guas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares, limites de contaminantes orgnicos, resduos de agrotxicos e de medicamentos veterinrios; 3. cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes; 4 equipamentos e materiais mdico-hospitalares, odontolgicos e hemoterpicos e de diagnstico laboratorial e por imagem; 5. cigarros, cigarrilhas, charutos e qualquer outro produto fumgero, derivado ou no do tabaco. Portanto, a nica afirmativa incorreta a I, pois livros no esto submetidos ao controle e fiscalizao sanitria. 10. (Prefeitura Municipal de Bragana/UNAMA/Agente de Vigilncia Sanitria/2007) Sobre vigilncia sanitria correto afirmar: I- um conjunto de medidas que tem como objetivo elaborar, controlar e fiscalizar o cumprimento de normas e padres de interesse sanitrio. II- Trabalha com a doena com o objetivo de rastrear, conhecer as causas e detectar problemas ocorridos na cadeia alimentar, ou no meio ambiente. III- Avalia os procedimentos empregados na produo e manipulao de alimentos comerciais e industriais. IV- Atua de forma preventiva no processo de produo dos alimentos, da gua ou meio ambiente. O correto est em: A) I e II, somente. B) II, III e IV, somente. C) I, III e IV, somente. D) I e III, somente. E) I, II, III e IV. Comentrios: Afirmativa I Correta, pois a vigilncia sanitria tem como objetivo elaborar, controlar e fiscalizar o cumprimento de normas e padres de interesse sanitrio. A vigilncia sanitria tambm possui instrumentos legais, como notificaes e multas, para punir e reprimir prticas que coloquem em risco a sade dos cidados. Afirmativa II Errada, pois a vigilncia sanitria no trabalha com a doena com o objetivo de rastrear, conhecer as causas e detectar problemas ocorridos na cadeia alimentar, ou no meio ambiente. Ela trabalha com um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente. Afirmativa III Correta, pois a vigilncia sanitria deve controlar os bens de consumo que, direta ou indiretamente, relacionem-se com a sade, compreendidas todas as etapas e processos, da produo ao consumo. Afirmativa IV Correta, pois a vigilncia sanitria deve prevenir os riscos sade e intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade. Nesse caso, inclu-se a produo de alimentos, inclusive de bebidas e guas envasadas, seus insumos, suas embalagens, entre outros que esto sob controle e fiscalizao sanitria (art. 8, 1, II, da Lei 9.782/99). 80 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE ANVISA: NOES DE VIGILNCIA SANITRIA E SADE PBLICA PROFESSORA SUELEN BOZZI

Gabarito: 01. A 02. D 03. E 04. D 05. B 06. B 07. A 08. C 09. C 10. C

Nossa aula chegou ao final! Estarei disponvel para responder s dvidas no frum do Ponto!!! Espero vocs!
Abraos a todos! Suelen Bozzi Costa

81 www.pontodosconcursos.com.br