Você está na página 1de 40

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E

CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
1
www.pontodosconcursos.com.br
Aula 2 Senado Federal Parte 1
Progresso Aritmtica e Sequncias Numricas ........................................................... 2
Classificao ................................................................................................................... 2
Frmula do Termo Geral ................................................................................................ 3
Soma dos termos de uma Progresso Aritmtica .......................................................... 4
Progresso Geomtrica ................................................................................................ 20
Clculo da razo ........................................................................................................... 20
Termo Geral .................................................................................................................. 21
Soma dos termos de uma Progresso Geomtrica finita ............................................. 22
Soma dos termos de uma Progresso Geomtrica Infinita .......................................... 22
Relao das questes comentadas .............................................................................. 31
Gabaritos ...................................................................................................................... 40

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
2
www.pontodosconcursos.com.br
Progresso Aritmtica e Sequncias Numricas
Progresso aritmtica uma sequncia formada por nmeros e que obedece
determinada lei de formao.
Considere uma sequncia de nmeros reais (o
1
, o
2
, o
3
, , o
n
).
Esta sequncia ser chamada de Progresso Aritmtica (P.A.) se cada termo,
a partir do segundo, for igual soma do anterior com uma constante real r.
O nmero real r denominado razo da progresso aritmtica.
o
1
o primeiro termo, o
2
o segundo termo, e assim por diante. O termo o
n
de
ordem n chamado n-simo termo.
Exemplos:
Progresso Aritmtica
Primeiro termo (o
1
) Razo (r)
(2, S, 8, 11, 14, ) 2 S
(14, 11, 8, S, 2, -1, -4, ) 14 -S
(2, 2, 2, 2, 2, ) 2 u
Para calcular a razo de uma progresso aritmtica basta calcular a diferena
entre dois termos consecutivos.
No nosso primeiro exemplo, r = S -2 = 8 -S = = S
No segundo exemplo,
No terceiro exemplo,
r = 11 -14 = 8 -11 = = -S
r = 2 -2 = 2 -2 = = u
Classificao
i) A progresso aritmtica crescente se e somente se a razo positiva. Este
caso corresponde ao nosso primeiro exemplo.
ii) A progresso aritmtica decrescente se e somente se a razo negativa.
Este caso corresponde ao nosso segundo exemplo.
iii) A progresso aritmtica constante se e somente se razo igual a 0. Este
caso corresponde ao nosso terceiro exemplo.

P. A. crcsccntc = r > u
P. A. Jccrcsccntc = r < u
P. A. constontc = r = u
Resumo



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
3
www.pontodosconcursos.com.br

Frmula do Termo Geral
Considere a progresso aritmtica (o
1
, o
2
, o
3
, , o
n
). Existe uma expresso que
permite calcular qualquer termo da progresso conhecidos um termo qualquer
e a razo.
Comecemos com a expresso bsica que relaciona um termo qualquer com o
primeiro termo e a razo.
o
n
= o
1
+(n -1) r
Em que o
1
o primeiro termo, r a razo da progresso e o
n
o termo de
ordem n (n-simo termo).
Voltemos quela P.A. do nosso exemplo inicial: (2, 5, 8, 11, 14,...).
Se quisermos calcular o prximo termo, basta efetuar 14 +3 =17. E o prximo?
17 +3 =20. E assim podemos ir calculando termo a termo.
O problema surge assim: Qual o milsimo termo dessa progresso?
Se queremos calcular o milsimo termo, deveremos efetuar:
o
1.000
= o
1
+(1.uuu -1) r
o
1.000
= o
1
+999 r
o
1.000
= 2 +999 S
o
1.000
= 2.999
O empecilho desta frmula que ficamos presos a s poder calcular os
termos da progresso se soubermos quem o primeiro termo. Porm,
podemos fazer uma modificao nesta frmula de forma que conhecendo um
termo qualquer da progresso e a razo, poderemos calcular qualquer outro
termo da progresso.
Vejamos um exemplo: Suponha que o dcimo termo (o
10
) de uma progresso
aritmtica seja igual a 25 e a razo seja igual a 4. Qual o vigsimo stimo
termo dessa progresso?
Se voc prestar bem ateno frmula o
n
= o
1
+(n -1) r perceber que no
poderemos utiliz-la da forma como est disposta. Pois s podemos utiliz-la
se soubermos o valor do primeiro termo.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
4
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos fazer uma analogia. Imagine que voc se encontra no dcimo andar de
um prdio e precisa subir para o vigsimo stimo andar. Quantos andares
preciso subir? A resposta 17 andares. o mesmo que acontece com os
termos de uma P.A.: Se estamos no dcimo termo e preciso me deslocar at
o vigsimo stimo termo, preciso avanar 17 termos
(27 10 =17). E para avanar cada termo, devemos adicionar a razo. Assim,
o
27
= o
10
+17 r
o
27
= 2S +17 4 = 9S.
Ainda fazendo a analogia da P.A. com os andares de um prdio, para descer
do vigsimo stimo andar para o dcimo andar, deveremos descer 17 andares.
Na P.A. deveremos subtrair 17 vezes a razo (pois estamos voltando na P.A.).
o
10
= o
27
-17r
o
10
= 9S -17 4 = 2S
Soma dos termos de uma Progresso Aritmtica
Considere uma progresso aritmtica de n termos, a saber: (o
1
, o
2
, o
3
, , o
n
)
A soma dos n termos desta progresso igual a:
S
n
=
(o
1
+o
n
) n
2
Exemplo: Qual a soma dos mil primeiros termos da progresso aritmtica (2, 5,
8, 11, ...).
O primeiro passo calcular o milsimo termo: este clculo foi efetuado
anteriormente e sabemos que o
1.000
= 2.999.
Assim, a soma dos mil primeiros termos dada por:
S
n
=
(o
1
+o
n
) n
2
S
1.000
=
(o
1
+o
1.000
) 1.uuu
2
S
1.000
=
(2 +2.999) 1.uuu
2
S
1.000
=
(2 +2.999) 1.uuu
2
= 1.Suu.Suu



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
5
www.pontodosconcursos.com.br
Resolveremos agora questes envolvendo sequncias numricas em geral e
questes sobre progresses aritmticas. Vale a pena notar que das grandes
bancas que organizam concursos pblicos, duas se destacam em relao
sequncias numricas: FGV e FCC. Vamos em frente.
01. (MPU 2007 FCC) Considere todos os nmeros inteiros e positivos
dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como mostrado
abaixo.
Se fosse possvel completar essa tabela, ento, na terceira coluna e na
tricentsima quadragsima sexta linha apareceria o nmero
a) 2326
b) 2418
c) 2422
d) 3452
e) 3626
Resoluo
Observe os nmeros da terceira coluna: (3, 10, 17, ...). Temos uma
progresso aritmtica em que o primeiro termo igual a 3 e a razo
igual a 7. Queremos calcular o tricentsimo quadragsimo sexto termo.
Devemos utilizar a frmula do termo geral de uma progresso aritmtica.
Assim, o termo de ordem 346 dado por:
o
346
= o
1
+S4S r = S +S4S 7 = 2.418
Letra B
02. (FNDE 2007 FGV) Observe a sequncia de figuras abaixo.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
6
www.pontodosconcursos.com.br
Quando terminarmos a figura 20, o nmero total de bolinhas utilizadas ter sido
de:
a) 720
b) 840
c) 780
d) 680
e) 880
Resoluo
A figura 1 possui 4 bolinhas, a figura 2 possui 8 bolinhas, a figura 3 possui 12
bolinhas...
Temos uma P.A. com primeiro termo igual a 4 e razo igual a 4. Para
calcularmos o total de bolinhas utilizadas ao terminar a figura 20, devemos
calcular o vigsimo termo.
o
20
= o
1
+19 r
o
20
= 4 +19 4 = 8u
Assim, a soma dos vinte primeiros termos da progresso igual a
S
20
=
(o
1
+o
20
) 1u
2
=
(4 +8u) 2u
2
= 84u
Letra B
03. (Senado Federal/2008/FGV) Voc v abaixo os nmeros triangulares: 1, 3,
6, ... .
O 60 nmero triangular :
a) 1830
b) 1885



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
7
www.pontodosconcursos.com.br
c) 1891
d) 1953
e) 2016
Resoluo
A FGV foi generosa em colocar a figura para que possamos entender o
processo de formao dos nmeros triangulares.
O primeiro nmero triangular igual a 1.
O segundo nmero triangular igual a 1 +2, ou seja, 3.
I
1
= 1 +2 = S
O terceiro nmero triangular igual a 1 +2 +3, ou seja, 6.
I
3
= 1 +2 +S = 6
Para calcular o sexagsimo nmero triangular, devemos calcular a soma
1 +2 +S +4 ++S8 +S9 +6u.
Trata-se da soma de uma progresso aritmtica de 60 termos em que o
primeiro termo igual a 1 o ltimo termo igual a 60.
I
60
= 1 +2 +S +4 ++S8 +S9 +6u =
(o
1
+o
60
) n
2
=
(1 +6u) 6u
2
= 1.8Su
Letra A
04. (TCE/PB/2006/FCC) Usando palitos de fsforos inteiros possvel construir
a seguinte sucesso de figuras compostas por tringulos:
Seguindo o mesmo padro de construo, ento, para obter uma figura
composta de 25 tringulos, o total de palitos de fsforo que devero ser usados
:
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57
e) 61
Resoluo



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
8
www.pontodosconcursos.com.br
25 1
24 3 24 2 51
Observe a quantidade de palitos em cada figura 3,5,7,9, ... . Temos uma
progresso aritmtica de primeiro termo igual a 3 e razo igual a 2. Temos que
calcular o vigsimo quinto termo.
a a r = + = + = palitos.
Letra C
05. (Senado Federal/2008/FGV) Os nmeros naturais so colocados em um
quadro, organizados como se mostra abaixo:
O nmero 2008 est na coluna:
a) F
b) B
c) C
d) I
e) A
Resoluo
Observe a lei de formao de cada uma das colunas.
A nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 1.
C nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 2.
E nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 3.
G nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 4.
I nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 5.
H nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 6.
F nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 7.
D nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 8.
B nmeros que divididos por 9 deixam resto igual a 0.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
9
www.pontodosconcursos.com.br
Para descobrir em qual coluna encontra-se o nmero 2008, devemos dividir
2008 por 9.
2uu8 | 9
1 22S
Como o resto da diviso igual a 1, conclumos que o nmero 2008 est na
coluna A.
Letra E
06. (CODESP 2010/FGV) Observe a sequncia numrica a seguir:
13527911413151761921238.... Mantida a lei de formao, os dois prximos
algarismos na sequncia sero
a) 25
b) 37
c) 27
d) 15
e) 05
Resoluo
A lei de formao a seguinte: escreva 3 nmeros mpares, escreva um
nmero par. Observe:
1 3 5 2 7 9 11 4 13 15 17 6 19 21 23 8...
O prximo nmero mpar a ser escrito 25.
Letra A
07. (CAERN 2010/FGV) Considere a sequncia de nmeros definida abaixo:
- o primeiro termo vale 7;
- o segundo termo vale 4;
- do terceiro em diante, cada termo ser a diferena entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferena sempre expressa com sinal positivo.
O 8 termo dessa sequncia vale
a) 2
b) 3
c) 4



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
10
www.pontodosconcursos.com.br
d) 1
e) 0
Resoluo
O primeiro termo 7 e o segundo termo 4.
(7,4, )
Do terceiro em diante, cada termo ser a diferena entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferena sempre expressa com sinal positivo.
O terceiro termo 7 -4 = S.
(7,4,S, )
O quarto termo 4 -S = 1.
(7,4,S,1, )
O quinto termo S -1 = 2.
(7,4,S,1,2, )
O sexto termo 2 -1 = 1.
(7,4,S,1,2,1)
O stimo termo 2 -1 = 1.
(7,4,S,1,2,1,1, )
O oitavo termo 1 -1 = u.
(7,4,S,1,2,1,1,u)
Letra E
08. (FNDE/2007/FGV) Na sequncia numrica 3, 10, 19, 30, 43, 58, ... , o
termo seguinte ao 58 :
a) 75
b) 77
c) 76
d) 78
e) 79
Resoluo



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
11
www.pontodosconcursos.com.br
3 ,10 ,19 ,30 ,43 , 58,...
+7 +9 +11 +13 +15
Para manter o padro, devemos somar 17 ao nmero 58. Assim, o prximo
nmero 58 +17 =75.
Letra A
09. (FNDE/2007/FGV) Na sequncia de algarismos
1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3, ... , o 2007 algarismo :
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 3
Resoluo
Observe a periodicidade da sequncia acima. H uma repetio dos
algarismos 1,2,3,4,5,4,3,2, retornando novamente para o algarismo 1. Temos
ento uma repetio a cada 8 algarismos. Temos que 2007 250 8 7 = + (obtm-
se este resultado dividindo 2007 por 8). Isso quer dizer que o grupo
1,2,3,4,5,4,3,2 se repete 250 vezes e ainda restam 7 algarismos. Os prximos
7 algarismos so 1,2,3,4,5,4,3. Portanto o 2007 algarismo 3.
Letra E
10. (EBDA 2006/CETRO) As formigas, quanto mais prximo o inverno, mais
elas trabalham. Em uma colnia, a cada dia que passa, elas trazem 3 folhas a
mais que o dia anterior, que serviro de alimento para todas. No primeiro dia as
formigas trouxeram 20 folhas, no segundo dia, 23 e assim por diante at o
trigsimo dia, ento o total de folhas armazenadas por essa colnia, foi de:
(A) 920
(B) 905
(C) 1.905
(D) 1.920
(E) 1.915
Resoluo
A quantidade de folhas trazidas pelas formigas ao longo dos dias formam uma
progresso aritmtica de razo 3.
(2u, 2S, 26, )



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
12
www.pontodosconcursos.com.br
O problema pede o total de folhas armazenadas por essa colnia at o
trigsimo dia. Ou seja, queremos saber a soma dos 30 primeiros termos desta
progresso aritmtica. Para isto, devemos calcular o trigsimo termo.
o
30
= o
1
+29 r
Assim, a soma dos trinta primeiros termos ser
o
30
= 2u +29 S = 1u7
S
30
=
(o
1
+o
30
) Su
2
=
(2u +1u7) Su
2
= 1.9uS
Letra C
11. (IMBEL 2004/CETRO) O 24 termo da P.A. (1/2, 2, 7/2,......)
(A) 38
(B) 28
(C) 45
(D) 35
(E) 73/2
Resoluo
O primeiro passo calcular a razo da progresso. Para isto,devemos calcular
a diferena entre dois termos consecutivos.
r = 2 -
1
2
=
4 -1
2
=
S
2
Sabemos que o primeiro termo igual a 1/2 e a razo igual a 3/2. Queremos
calcular o 24 termo.
Do 1 ao 24 termo deveremos avanar 23 termos. Assim,
o
24
= o
1
+2S r
o
24
=
1
2
+2S
S
2
=
1
2
+
69
2
=
7u
2
= SS
Letra D
12. (Pref. Municipal de Barueri 2006/CETRO) A distncia entre as placas na
estrada da figura abaixo sempre a mesma. Uma das alternativas apresenta
valores corretos e organizao em ordem crescente, no distanciamento entre
as placas de quilometragens indicadas, que podem substituir as letras A, B e C
observadas no desenho, assinale-a.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
13
www.pontodosconcursos.com.br
a) km 23, km 25 e km 10.
b) km 21,25 ; km 21,5 e km 220/12
c) km 85/4 ; km 21,5 e km 261/12
d) km 85/4 ; km 21 e km 200/10
e) km 21, km 22 e km 23.
Resoluo
Se a distncia entre as placas na estrada da figura a mesma, ento os
valores que sero escritos nas placas formaro uma Progresso Aritmtica
crescente.
O primeiro termo da progresso igual a 21 e o quinto termo da progresso
igual a 22.
Sabemos que
o
5
= o
1
+4 r
Dessa forma,
22 = 21 +4 r
1 = 4 r
r = u,2S
Assim, a progresso aritmtica ser:
(21; 21,25; 21,5; 21,75; 22)
A resposta a alternativa c) km 85/4 ; km 21,5 e km 261/12, pois
85/4 =21,25 e 261/12=21,75.
Letra C
13. (TCE PB 2006 FCC) Considere que a seguinte sequncia de figuras foi
construda segundo determinado padro.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
14
www.pontodosconcursos.com.br
Mantido tal padro, o total de pontos da figura de nmero 25 dever ser igual a
a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105
Resoluo
A primeira figura possui 5 pontos, a segunda figura possui 9 pontos, a terceira
figura possui 13 pontos, e assim sucessivamente. Temos uma progresso
aritmtica com primeiro termos igual a 5 e razo igual a 4.
O vigsimo quinto termo dado por:
o
25
= o
1
+24 r = S +24 4 = 1u1
Letra C
14. (TRT SC 2005/FEPESE) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de
gude; ento pegou sua coleo de bolas de gude e formou uma sequncia de
T (a inicial de seu nome), conforme a figura
Supondo que o guri conseguiu formar 10 T completos, pode-se, seguindo o
mesmo padro, afirmar que ele possua:
a) exatamente 41 bolas de gude.
b) menos de 220 bolas de gude.
c) pelo menos 230 bolas de gude.
d) mais de 300 bolas de gude.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
15
www.pontodosconcursos.com.br
e) exatamente 300 bolas de gude.
Resoluo
A primeira figura possui 5 pontos, a segunda figura possui 9 pontos, a terceira
figura possui 13 pontos, e assim sucessivamente. Temos uma progresso
aritmtica com primeiro termos igual a 5 e razo igual a 4.
Quantas bolinhas Tisiu utilizou ao completar o dcimo T?
Devemos somar os 10 primeiros termos desta progresso aritmtica.
o
10
= o
1
+9 r
o
10
= S +9 4 = 41
Dessa forma, a soma dos dez primeiros termos da P.A. dada por:
S
10
=
(o
1
+o
10
) 1u
2
=
(S +41) 1u
2
= 2Su
Como o problema no afirmou que ele utilizou TODAS as suas bolinhas de
gude, podemos afirmar que Tisiu tem NO MNIMO 230 bolas de gude.
Letra C
15. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Os termos da sequncia (12,
15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .) so sucessivamente obtidos atravs
de uma lei de formao. Se x e y so, respectivamente, o dcimo terceiro e o
dcimo quarto termos dessa sequncia, ento:
(A) x . y =1.530
(B) y =x +3
(C) x =y +3
(D) y =2x
(E) x/y =33/34
Resoluo
Observe que o raciocnio o seguinte: Adiciona-se 3, subtrai-se 6,
multiplica-se por 2.
12 +3 = 15
15 - = 9
9 2 = 18



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
16
www.pontodosconcursos.com.br
18 +3 = 21
21 - = 15
15 2 = 3
3 +3 = 33
33 - = 27
27 2 = 54
54 +3 = 57
57 - = 51
51 2 = 12
12 +3 = 15
O dcimo terceiro termo 102 e o dcimo quarto termo 105.
x = 12 e y = 15
Letra B
16. (Agente de Estao Metro SP 2007/FCC) Considere que os termos da
sequncia (820, 824, 412, 416, 208, 212, 106, ...) so obtidos sucessivamente
segundo determinado padro. Mantido esse padro, obtm-se o dcimo e o
dcimo primeiro termos dessa seqncia, cuja soma um nmero
compreendido entre
(A) 0 e 40.
(B) 40 e 80.
(C) 80 e 120.
(D) 120 e 160.
(E) 160 e 200.
Resoluo
Observe que utilizamos o seguinte raciocnio: adiciona-se 4, divide-se por
2.
82 +4 = 824
824 2 = 412
412 +4 = 41
41 2 = 28



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
17
www.pontodosconcursos.com.br
28 +4 = 212
212 2 = 1
1 +4 = 11
11 2 = 55
55 +4 = 59
59 2 = 29, 5
O dcimo termo 59 e o dcimo primeiro termo 29,5. A soma destes
termos igual a 88,5.
Letra C
17. (PM-BA 2009/FCC) Os termos da sequncia (25; 22; 11; 33; 30; 15; 45; 42;
21; 63; . . .) so obtidos segundo um determinado padro. De acordo com esse
padro o dcimo terceiro termo da sequncia dever ser um nmero
(A) no inteiro.
(B) mpar.
(C) maior do que 80.
(D) divisvel por 4.
(E) mltiplo de 11.
Resoluo
O padro adota o seguinte: subtrai-se 3, divide-se por 2 e multiplica-se por 3.
25 -3 = 22
22 2 = 11
11 3 = 33
33 -3 = 3
3 2 = 15
15 3 = 45
45 -3 = 42
42 2 = 21
21 3 = 3
3 -3 =



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
18
www.pontodosconcursos.com.br
2 = 3
3 3 = 9
Como 90 maior que 80, a resposta a letra C.
18. (AGPP Pref. de So Paulo 2008/FCC) Considere a seguinte seqncia de
igualdades:
35 35 =1 225
335 335 =112 225
3335 3 335 =11 122 225
33 335 33 335 =1 111 222 225
. . .
Com base na anlise dos termos dessa seqncia, correto afirmar que a
soma dos algarismos do produto 33 333 335 33 333 335
(A) 28
(B) 29
(C) 30
(D) 31
(E) 33
Resoluo
Seguindo o padro, observa-se que:
i) O ltimo algarismo 5.
ii) A quantidade de algarismos 1 igual a quantidade de algarismos 3.
iii) A quantidade de algarismos 2 uma unidade maior que a quantidade
de algarismos 1.
33 333 335 33 333 335
Como h 7 algarismos 3, conclumos que h 7 algarismos 1 e 8 algarismos 2.
Portanto:
33 333 335 33 333 335 =1.111.111.222.222.225
A soma dos algarismos igual a 7 1 +8 2 +S = 7 +16 +S = 28
Letra A
19. (TCE-SP 2010/FCC) Considere que os nmeros inteiros e positivos que
aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critrio.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
19
www.pontodosconcursos.com.br
Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critrio, a soma dos
nmeros que esto faltando
(A) maior que 19.
(B) 19.
(C) 16.
(D) 14.
(E) menor que 14.
Resoluo
Esta uma questo de olho. Quem perceber que o raciocnio est nas
diagonais, rapidamente resolve a questo.
Continuando, teremos:



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
20
www.pontodosconcursos.com.br
A soma dos nmeros que esto faltando :
1 +2 +S +4 +1 +2 +S +1 +2 +1 = 2u
Letra A
Progresso Geomtrica
Considere uma sequncia de nmeros reais (o
1
, o
2
, o
3
, , o
n
).
Esta sequncia ser chamada de Progresso Geomtrica (P.G.) se cada termo, a
partir do segundo, for igual ao produto do anterior com uma constante real q.
O nmero real q denominado razo da progresso geomtrica.
o
1
o primeiro termo, o
2
o segundo termo, e assim por diante. O termo o
n
de ordem
n chamado n-simo termo.
Exemplos:
Progresso Geomtrica Primeiro termo (o
1
) Razo (q)
(S, 6, 12, 24, 48, 96, ) S 2
(96, 48, 24, 12, 6, S, ) 96
1
2
(2, 2, 2, 2, 2, ) 2 1
(1, -2, 4, -8, 16, -S2, ) 1 -2
(S, u, u, u, u, ) 5 0
Clculo da razo
Considere uma progresso geomtrica no-estacionria, ou seja, cuja razo
diferente de 0 (ver ltimo exemplo do tpico anterior).



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
21
www.pontodosconcursos.com.br
Para calcular a razo de uma P.G., basta calcular o cociente entre dois termos
consecutivos.
No nosso primeiro exemplo, q =
6
S
, =
12
6
, = = 2.
No nosso segundo exemplo, q =
48
96
, =
24
48
, = =
1
2
, .
No nosso terceiro exemplo, q =
2
2
, =
2
2
, = = 1.
No nosso quarto exemplo, q =
-2
1
, =
4
-2
, = = -2.
Termo Geral
Considere a progresso geomtrica (o
1
, o
2
, o
3
, , o
n
). Existe uma expresso que
permite calcular qualquer termo da progresso conhecidos um termo qualquer e a
razo.
Comecemos com a expresso bsica que relaciona um termo qualquer com o primeiro
termo e a razo.
o
n
= o
1
q
n-1
Em que o
1
o primeiro termo, q a razo da progresso e o
n
o termo de ordem n
(n-simo termo).
Exemplo: Qual o dcimo primeiro termo da progresso geomtrica (S, 6, 12, 24, ).
Resoluo
Queremos calcular o dcimo primeiro termo, e, portanto, n = 11.
Utilizemos a frmula do termo geral:
o
11
= o
1
q
11-1
= o
1
q
10
o
11
= S 2
10
= S.u72
Obviamente no seremos a ficar presos a esta frmula. Ou seja, no somos
obrigados a conhecer o primeiro termo para calcular um termo qualquer da
P.G. Vejamos um exemplo anlogo ao da progresso aritmtica.
Exemplo: O dcimo termo de uma progresso geomtrica igual a 4. Calcule o
dcimo sexto termo sabendo que a razo da progresso 3.
Resoluo
Devemos avanar 6 termos do dcimo ao dcimo sexto termo.
Assim, a expresso do termo geral ficar:



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
22
www.pontodosconcursos.com.br
o
16
= o
10
q
6
o
16
= 4 S
6
= 2.916
Soma dos termos de uma Progresso Geomtrica finita
A soma dos n termos iniciais de uma progresso geomtrica :
S
n
=
o
1
(q
n
-1)
q - 1
Exemplo: Calcule a soma dos 10 primeiros termos da P.G. (S, 6, 12, 24, ).
Resoluo
A razo, como j vimos, igual a 2.
S
10
=
o
1
(q
10
- 1)
q - 1
S
10
=
S (2
10
-1)
2 -1
=
S (1.u24 - 1)
1
= S 1.u2S
S
10
= S.u69
Soma dos termos de uma Progresso Geomtrica Infinita
Se (o
1
, o
2
, o
3
, , o
n
, ) uma P.G. com razo -1 < q < 1, ento:
S = o
1
+ o
2
+ +o
n
+ =
o
1
1 -q
Exemplo
Calcular a soma dos infinitos termos da P.G. (9, 6, 4, ).
Resoluo
Para calcular a razo basta dividir o segundo termo pelo primeiro:
q =
6
9
=
2
S
Assim,
S =
o
1
1 -q
=
9
1 -
2
S
=
9
1S
= 9
S
1
= 27



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
23
www.pontodosconcursos.com.br
20. (EBDA 2006/CETRO) Numa P.G, de termos positivos, O primeiro termo igual a 5
e o stimo termo 320. Somando os dez primeiros termos dessa PG, obtm-se:
(A) 5.000
(B) 5.115
(C) 4.995
(D) 5.015
(E) 4.895
Resoluo
Ora, o problema nos forneceu o primeiro e o stimo termos de uma P.G. e nos pede a
soma dos dez primeiros termos. Para calcular a soma dos termos de uma P.G.
precisamos apenas do primeiro termo e da razo. A relao entre o primeiro e o
stimo termos de acordo com a frmula do termo geral a seguinte:
o
7
= o
1
q
6
S2u = S q
6
q
6
= 64 = q
6
= 2
6
= q = 2
Dessa forma, a soma dos dez primeiros termos ser:
S
n
=
o
1
(q
n
- 1)
q - 1
= S
10
=
o
1
(q
10
-1)
q -1
S
10
=
S (2
10
- 1)
2 -1
S
10
= S 1u2S = S.11S
Letra B
21. (TRT-SC 2005/FEPESE) Numa plantao de eucaliptos, as rvores so atacadas
por uma praga, semana aps semana. De acordo com observaes feitas, uma rvore
adoeceu na primeira semana; outras duas, na segunda semana; mais quatro, na
terceira semana e, assim por diante, at que, na dcima semana, praticamente toda a
plantao ficou doente, exceto sete rvores. Pode-se afirmar que o nmero total de
rvores dessa plantao :
a) menor que 824
b) igual a 1024
c) igual a 1030
d) igual a 1320
e) maior que 1502
Resoluo
Eis o nmero de rvores atacadas ao longo das semanas:
(1, 2, 4, 8, )



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
24
www.pontodosconcursos.com.br
Temos uma progresso geomtrica de razo igual a 2, pois cada termo igual ao
anterior multiplicado por 2.
O total de rvores atacadas nas 10 semanas igual soma dos 10 primeiros termos
desta progresso geomtrica.
S
n
=
o
1
(q
n
- 1)
q - 1
= S
10
=
o
1
(q
10
-1)
q -1
S
10
=
1 (2
10
- 1)
2 -1
S
10
= 1 1u2S = 1.u2S
Assim, o total de rvores igual a 1.023 +7 =1.030 (7 rvores no foram atacadas).
Letra C
22. (Analista Administrativo ANEEL 2006/ESAF) Os nmeros A,B e 10 formam,
nessa ordem, uma progresso aritmtica. Os nmeros 1, A e B formam, nessa ordem,
uma progresso geomtrica. Com essas informaes, pode-se afirmar que um
possvel valor para o produto das razes dessas progresses igual a:
a) -12
b) -15
c) 10
d) 12
e) 8
Resoluo
Vimos anteriormente que dados trs nmeros em P.A. (progresso aritmtica), o termo
do meio sempre ser a mdia aritmtica dos outros dois. Ento, se os nmeros A,B e
10 formam, nessa ordem, uma progresso aritmtica, temos que:
B =
A +1u
2
= 2B = A + 1u (I)
Sempre que tivermos trs nmeros em P.G., o quadrado do termo central ser igual
ao produto dos extremos. Ento, se Os nmeros 1, A e B formam, nessa ordem, uma
progresso geomtrica, temos que:
A
2
= 1 B = B = A
2
(II)
Substituindo (II) em (I),
2B = A +1u
2A
2
= A + 1u
2A
2
- A -1u = u



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
25
www.pontodosconcursos.com.br
A =
-b _ b
2
-4oc
2o
A =
-(-1) _ (-1)
2
- 4 2 (-1u)
2 2
A =
1 _ 81
4
= A =
1 _9
4
Logo, A=10/4=5/2 ou A =- 2.
Como B = A
2
,
Se A =5/2 =2,5, ento B =25/4 =6,25
Se A =-2, ento B =4.
Temos duas possibilidades para as progresses:
i) (2,5; 6,25; 10) uma progresso aritmtica de razo igual a 3,75.
(1; 2,5; 6,25) uma progresso geomtrica de razo 2,5.
O produto das razes igual a 3,75 x 2,5 =9,375.
ii) (-2, 4, 10) uma progresso aritmtica de razo igual a 6.
(1, -2, 4) uma progresso geomtrica de razo igual a -2.
O produto das razes igual a -2 x 6 =-12.
Letra A
23. (FUVEST 1 fase 2001) Uma progresso aritmtica e uma progresso geomtrica
tm, ambas, o primeiro termo igual a 4, sendo que os seus terceiros termos so
estritamente positivos e coincidem. Sabe-se ainda que o segundo termo da
progresso aritmtica excede o segundo termo da progresso geomtrica em 2.
Ento, o terceiro termo das progresses :
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18
Resoluo
Chamarei o terceiro termo das progresses de y (j que coincidem). Se o segundo
termo da P.G. for igual a x, ento o segundo termo da P.A. ser igual a x+2.
Temos ento a P.A. (4, x+2, y) e a P.G. (4, x, y).



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
26
www.pontodosconcursos.com.br
Dados trs nmeros em P.A. (progresso aritmtica), o termo do meio sempre ser a
mdia aritmtica dos outros dois. Ento, se os nmeros 4, x+2 e y formam, nessa
ordem, uma progresso aritmtica, temos que:
x +2 =
4 +y
2
= 2x + 4 = 4 +y
y = 2x (I)
Sempre que tivermos trs nmeros em P.G., o quadrado do termo central ser igual
ao produto dos extremos. Ento, se Os nmeros 4, x e y formam, nessa ordem, uma
progresso geomtrica, temos que:
x
2
= 4 y (II)
Substituindo (I) em (II),
x
2
= 4 2x
x
2
-8x = u
Da podemos concluir que x =0 ou x =8.
Mas se x = 0, ento y = 0, o que um absurdo visto que o terceiro termo
estritamente positivo.
Conclumos que x =8.
Ento y =2 x 8 =16.
O terceiro termo das progresses y =16.
Letra D
24. (Administrador J nior Petrobras 2010/CESGRANRIO) Qual o nmero que deve
ser somado aos nmeros 1, 5 e 7 para que os resultados dessas somas, nessa ordem,
formem trs termos de uma progresso geomtrica?
(A) 9
(B) 5
(C) 1
(D) 1
(E) 9
Resoluo
A maneira mais rpida de resolver esta questo testando as alternativas.
(A) 9
Vamos somar -9 aos nmero 1,S c 7.
(-9 +1, -9 +S, -9 +7)



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
27
www.pontodosconcursos.com.br
(-8, -4, -2)
Esta uma progresso geomtrica de razo 1/2. A resposta alternativa (A).
Algebricamente, resolvemos esta questo assim. Vamos considerar que o nmero
procurado seja igual a x. Assim, a sequncia (1 + x, S + x, 7 + x) uma progresso
geomtrica.
A razo de uma P.G. o cociente entre dois termos consecutivos. Como a
razo constante, ento:
S +x
1 +x
=
7 +x
S +x
O produto dos meios igual ao produto dos extremos (multiplicar em cruz).
(S +x) (S +x) = (1 +x) (7 +x)
2S +Sx +Sx +x` = 7 +x +7x +x`
Podemos cancelar x`.
2S +Sx +Sx = 7 +x +7x
1ux +2S = 8x +7
1ux -8x = 7 -2S
2x = -18
x = -9
Letra A
25. (PROMINP 2010/CESGRANRIO) Quando trs nmeros reais, positivos e no
nulos formam uma progresso geomtrica, dizemos que o termo do meio corresponde
mdia geomtrica dos outros dois. Desse modo, qual a mdia geomtrica entre 28
e 252?
(A) 84
(B) 168
(C) 882
(D) 1.764
(E) 3.528
Resoluo
Vamos considerar a progresso geomtrica (28, x, 2S2). Pela definio do enunciado,
o nmero x a mdia geomtrica entre 28 e 252. Vamos calcular este valor da mesma
maneira que fizemos na questo anterior. Para calcular a razo desta P.G. devemos
dividir qualquer termo pelo seu antecedente. A razo em uma P.G. constante,
portanto:



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
28
www.pontodosconcursos.com.br
x
28
=
2S2
x
x` = 28 2S2
x` = 7.uS6
Precisamos calcular a raiz quadrada de 7.056.
Ora, j que 7.uS6 termina em 6, ento o nmero x deve terminar em 4 ou em 6 (j que
4 =16 e 6 =36). Assim, devemos testar as alternativas (A) e (D).
Como 84 =7.056, ento a resposta a alternativa A.
Letra A
26. (TRANSPETRO 2008/CESGRANRIO) Atualmente, Marcelo tem 12 anos e as
idades de Pedro, J oana e Marcelo, em anos, formam, nessa ordem, uma progresso
geomtrica de razo 2. Qual ser a idade de J oana quando Pedro estiver com 5 anos?
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 14
Resoluo
As idades de Pedro, J oana e Marcelo formam uma P.G. de razo 2. Se a idade de
Pedro for igual a x, ento as idades de J oana e Marcelo sero, respectivamente, 2x e
4x.
Pedro: x anos
J oana: 2x anos
Marcelo: 4x anos
Como Marcelo tem 12 anos, ento:
4x = 12
x = S
As idades so:
Pedro: S anos
J oana: 6 anos
Marcelo: 12 anos
Poderamos ter raciocinado assim: se para avanar em uma P.G. ns multiplicamos os
termos pela razo, ento para voltar na P.G. devemos dividir os termos pela razo.
Assim, como Marcelo tem 12 anos, ento J oana tem 12/2 =6 anos e Pedro tem 6/2 =
3 anos.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
29
www.pontodosconcursos.com.br
J oana 3 anos mais velha que Pedro. Quando Pedro tiver 5 anos, J oana ter 8 anos.
Letra B
27. (SEMSA Prefeitura de Manaus 2005/CESGRANRIO) Se, numa Progresso
Geomtrica de razo 5, o ltimo termo igual a 60, o antepenltimo termo vale:
(A) 12/5
(B) 24/5
(C) 12
(D) 24
(E) 50
Resoluo
Na questo 13 falei que para avanar numa P.G. devemos multiplicar os termos pela
razo e, para retroceder, devemos dividir os termos pela razo. O ltimo termo da P.G.
60 e a razo 5. Assim:
O penltimo termo 60/5 =12.
O antepenltimo termo 12/5.
Letra A
28. (EPE 2009/CESGRANRIO) O valor da soma infinita 2 1 +1/2 1/4 +1/8 1/16 +
...
(A) 4
(B) 2
(C) 11/8
(D) 4/3
(E) 2/3
Resoluo
O problema pede a soma dos infinitos termos da P.G.
_2, -1,
1
2
, -
1
4
,
1
8
, -
1
16
, ]
Para calcular a razo desta P.G. devemos dividir qualquer termo pelo seu
antecedente. Vamos dividir o segundo termo pelo primeiro.
O primeiro termo igual a 2. Para calcular a soma dos infinitos termos desta
q = -
1
2
P.G. devemos aplicar a frmula vista anteriormente.
Se (o
1
, o
2
, o
3
, , o
n
, ) uma P.G. com razo -1 < q < 1, ento:



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
30
www.pontodosconcursos.com.br
S = o
1
+o
2
++o
n
+ =
o
1
1 -q
S =
2
1 -[-
1
2

=
2
1 +
1
2
=
2
S
2
Para dividir fraes, repetimos o numerador, invertemos o denominador e
multiplicamos.
S = 2
2
S
=
4
S
Letra D




MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
31
www.pontodosconcursos.com.br
Relao das questes comentadas
01. (MPU 2007 FCC) Considere todos os nmeros inteiros e positivos
dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como mostrado
abaixo.
Se fosse possvel completar essa tabela, ento, na terceira coluna e na
tricentsima quadragsima sexta linha apareceria o nmero
a) 2326
b) 2418
c) 2422
d) 3452
e) 3626
02. (FNDE 2007 FGV) Observe a sequncia de figuras abaixo.
Quando terminarmos a figura 20, o nmero total de bolinhas utilizadas ter sido
de:
a) 720
b) 840
c) 780
d) 680
e) 880



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
32
www.pontodosconcursos.com.br
03. (Senado Federal/2008/FGV) Voc v abaixo os nmeros triangulares: 1, 3,
6, ... .
O 60 nmero triangular :
a) 1830
b) 1885
c) 1891
d) 1953
e) 2016
04. (TCE/PB/2006/FCC) Usando palitos de fsforos inteiros possvel construir
a seguinte sucesso de figuras compostas por tringulos:
Seguindo o mesmo padro de construo, ento, para obter uma figura
composta de 25 tringulos, o total de palitos de fsforo que devero ser usados
:
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57
e) 61
05. (Senado Federal/2008/FGV) Os nmeros naturais so colocados em um
quadro, organizados como se mostra abaixo:
O nmero 2008 est na coluna:
a) F
b) B



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
33
www.pontodosconcursos.com.br
c) C
d) I
e) A
06. (CODESP 2010/FGV) Observe a sequncia numrica a seguir:
13527911413151761921238.... Mantida a lei de formao, os dois prximos
algarismos na sequncia sero
a) 25
b) 37
c) 27
d) 15
e) 05
07. (CAERN 2010/FGV) Considere a sequncia de nmeros definida abaixo:
- o primeiro termo vale 7;
- o segundo termo vale 4;
- do terceiro em diante, cada termo ser a diferena entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferena sempre expressa com sinal positivo.
O 8 termo dessa sequncia vale
a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) 0
08. (FNDE/2007/FGV) Na sequncia numrica 3, 10, 19, 30, 43, 58, ... , o
termo seguinte ao 58 :
a) 75
b) 77
c) 76
d) 78
e) 79
09. (FNDE/2007/FGV) Na sequncia de algarismos
1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3, ... , o 2007 algarismo :
a) 1
b) 2
c) 4



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
34
www.pontodosconcursos.com.br
d) 5
e) 3
10. (EBDA 2006/CETRO) As formigas, quanto mais prximo o inverno, mais
elas trabalham. Em uma colnia, a cada dia que passa, elas trazem 3 folhas a
mais que o dia anterior, que serviro de alimento para todas. No primeiro dia as
formigas trouxeram 20 folhas, no segundo dia, 23 e assim por diante at o
trigsimo dia, ento o total de folhas armazenadas por essa colnia, foi de:
(A) 920
(B) 905
(C) 1.905
(D) 1.920
(E) 1.915
11. (IMBEL 2004/CETRO) O 24 termo da P.A. (1/2, 2, 7/2,......)
(A) 38
(B) 28
(C) 45
(D) 35
(E) 73/2
12. (Pref. Municipal de Barueri 2006/CETRO) A distncia entre as placas na
estrada da figura abaixo sempre a mesma. Uma das alternativas apresenta
valores corretos e organizao em ordem crescente, no distanciamento entre
as placas de quilometragens indicadas, que podem substituir as letras A, B e C
observadas no desenho, assinale-a.
a) km 23, km 25 e km 10.
b) km 21,25 ; km 21,5 e km 220/12
c) km 85/4 ; km 21,5 e km 261/12
d) km 85/4 ; km 21 e km 200/10
e) km 21, km 22 e km 23.
13. (TCE PB 2006 FCC) Considere que a seguinte sequncia de figuras foi
construda segundo determinado padro.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
35
www.pontodosconcursos.com.br
Mantido tal padro, o total de pontos da figura de nmero 25 dever ser igual a
a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105
14. (TRT SC 2005/FEPESE) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de
gude; ento pegou sua coleo de bolas de gude e formou uma sequncia de
T (a inicial de seu nome), conforme a figura
Supondo que o guri conseguiu formar 10 T completos, pode-se, seguindo o
mesmo padro, afirmar que ele possua:
a) exatamente 41 bolas de gude.
b) menos de 220 bolas de gude.
c) pelo menos 230 bolas de gude.
d) mais de 300 bolas de gude.
e) exatamente 300 bolas de gude.
15. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Os termos da sequncia (12,
15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .) so sucessivamente obtidos atravs
de uma lei de formao. Se x e y so, respectivamente, o dcimo terceiro e o
dcimo quarto termos dessa sequncia, ento:
(A) x . y =1.530
(B) y =x +3
(C) x =y +3
(D) y =2x
(E) x/y =33/34



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
36
www.pontodosconcursos.com.br
16. (Agente de Estao Metro SP 2007/FCC) Considere que os termos da
sequncia (820, 824, 412, 416, 208, 212, 106, ...) so obtidos sucessivamente
segundo determinado padro. Mantido esse padro, obtm-se o dcimo e o
dcimo primeiro termos dessa seqncia, cuja soma um nmero
compreendido entre
(A) 0 e 40.
(B) 40 e 80.
(C) 80 e 120.
(D) 120 e 160.
(E) 160 e 200.
17. (PM-BA 2009/FCC) Os termos da sequncia (25; 22; 11; 33; 30; 15; 45; 42;
21; 63; . . .) so obtidos segundo um determinado padro. De acordo com esse
padro o dcimo terceiro termo da sequncia dever ser um nmero
(A) no inteiro.
(B) mpar.
(C) maior do que 80.
(D) divisvel por 4.
(E) mltiplo de 11.
18. (AGPP Pref. de So Paulo 2008/FCC) Considere a seguinte seqncia de
igualdades:
35 35 =1 225
335 335 =112 225
3335 3 335 =11 122 225
33 335 33 335 =1 111 222 225
. . .
Com base na anlise dos termos dessa seqncia, correto afirmar que a
soma dos algarismos do produto 33 333 335 33 333 335
(A) 28
(B) 29
(C) 30
(D) 31
(E) 33
19. (TCE-SP 2010/FCC) Considere que os nmeros inteiros e positivos que
aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critrio.



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
37
www.pontodosconcursos.com.br
Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critrio, a soma dos
nmeros que esto faltando
(A) maior que 19.
(B) 19.
(C) 16.
(D) 14.
(E) menor que 14.
20. (EBDA 2006/CETRO) Numa P.G, de termos positivos, O primeiro termo
igual a 5 e o stimo termo 320. Somando os dez primeiros termos dessa PG,
obtm-se:
(A) 5.000
(B) 5.115
(C) 4.995
(D) 5.015
(E) 4.895
21. (TRT-SC 2005/FEPESE) Numa plantao de eucaliptos, as rvores so
atacadas por uma praga, semana aps semana. De acordo com observaes
feitas, uma rvore adoeceu na primeira semana; outras duas, na segunda
semana; mais quatro, na terceira semana e, assim por diante, at que, na
dcima semana, praticamente toda a plantao ficou doente, exceto sete
rvores. Pode-se afirmar que o nmero total de rvores dessa plantao :
a) menor que 824
b) igual a 1024
c) igual a 1030
d) igual a 1320
e) maior que 1502
22. (Analista Administrativo ANEEL 2006/ESAF) Os nmeros A,B e 10
formam, nessa ordem, uma progresso aritmtica. Os nmeros 1, A e B
formam, nessa ordem, uma progresso geomtrica. Com essas informaes,
pode-se afirmar que um possvel valor para o produto das razes dessas
progresses igual a:



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
38
www.pontodosconcursos.com.br
a) -12
b) -15
c) 10
d) 12
e) 8
23. (FUVEST 1 fase 2001) Uma progresso aritmtica e uma progresso
geomtrica tm, ambas, o primeiro termo igual a 4, sendo que os seus terceiros
termos so estritamente positivos e coincidem. Sabe-se ainda que o segundo
termo da progresso aritmtica excede o segundo termo da progresso
geomtrica em 2. Ento, o terceiro termo das progresses :
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18
24. (Administrador J nior Petrobras 2010/CESGRANRIO) Qual o nmero que
deve ser somado aos nmeros 1, 5 e 7 para que os resultados dessas somas,
nessa ordem, formem trs termos de uma progresso geomtrica?
(A) 9
(B) 5
(C) 1
(D) 1
(E) 9
25. (PROMINP 2010/CESGRANRIO) Quando trs nmeros reais, positivos e
no nulos formam uma progresso geomtrica, dizemos que o termo do meio
corresponde mdia geomtrica dos outros dois. Desse modo, qual a mdia
geomtrica entre 28 e 252?
(A) 84
(B) 168
(C) 882
(D) 1.764
(E) 3.528
26. (TRANSPETRO 2008/CESGRANRIO) Atualmente, Marcelo tem 12 anos e
as idades de Pedro, J oana e Marcelo, em anos, formam, nessa ordem, uma
progresso geomtrica de razo 2. Qual ser a idade de J oana quando Pedro
estiver com 5 anos?
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 14



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
39
www.pontodosconcursos.com.br
27. (SEMSA Prefeitura de Manaus 2005/CESGRANRIO) Se, numa
Progresso Geomtrica de razo 5, o ltimo termo igual a 60, o
antepenltimo termo vale:
(A) 12/5
(B) 24/5
(C) 12
(D) 24
(E) 50
28. (EPE 2009/CESGRANRIO) O valor da soma infinita 2 1 +1/2 1/4 +1/8
1/16 +...
(A) 4
(B) 2
(C) 11/8
(D) 4/3
(E) 2/3



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ O SENADO FEDERAL - ANALISTA E
CONSULTOR LEGISLATIVO (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
40
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01. B
02. B
03. A
04. C
05. E
06. A
07. E
08. A
09. E
10. C
11. D
12. C
13. C
14. C
15. B
16. C
17. C
18. A
19. A
20. B
21. C
22. A
23. D
24. A
25. A
26. B
27. A
28. D