Você está na página 1de 17

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA


EXAME DE ESCOLARIDADE E DE CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS DO EXAME DE

ADMISSO AO CURSO DE FORMAO DE TAIFEIROS 2009 MODALIDADE "B"


PROVA DE: LNGUA PORTUGUESA MATEMTICA ARRUMADOR








Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.





ATENO, CANDIDATOS!!!



A prova divulgada refere-se ao cdigo 20. Se no for esse o cdigo
de sua prova, observe a numerao e faa a correspondncia, para
verificar a resposta correta.

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 9 do Calendrio de Eventos (Anexo 2).

CDIGO DA
PROVA
20
Pgina 3
AS QUESTES DE 01 A 20 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.
01 - Qual das situaes abaixo melhor explica o sentido da
expresso efeito cascata, utilizada no texto?

a) A ampliao de fenmenos naturais trgicos em vrias regies
do planeta decorrentes do aquecimento global.
b) A emisso desmesurada de gs carbnico e outros gases,
causadores do efeito estufa na atmosfera.
c) O aquecimento anormal das guas do Atlntico, fator que
desencadeou o surgimento de furaces.
d) O derretimento do gelo polar, fenmeno que provoca o
aumento do nvel do mar.
02 - Considerando as informaes contidas no segundo
pargrafo do texto Efeito cascata, assinale a alternativa que
completa corretamente o perodo abaixo.
Tanto no rtico como na Antrtica, o derretimento do
gelo polar
a) uma das piores conseqncias do aquecimento global.
b) oferece um belo espetculo paisagstico, apesar de ser um
dos principais agentes do aquecimento global.
c) mais um elo preocupante dentro de uma cadeia de eventos
que podem resultar em conseqncias ainda mais srias.
d) pode provocar a elevao do nvel do mar nas praias do
nordeste brasileiro em at cem metros.
RESOLUO
Resposta: C
Desde seu primeiro pargrafo, o texto Efeito cascata afirma
que o aquecimento global j uma realidade da qual no se pode
escapar. Isso significa dizer que esse fenmeno irreversvel, e
suas conseqncias podem ser evidenciadas atravs de fatos
como o derretimento do gelo polar.
O segundo pargrafo enfatiza essa idia demonstrando que,
alm de ser resultado da elevao da temperatura global, o
derretimento desencadeia outros efeitos de conseqncias mais
srias, como o aumento do nvel do mar o que j provocou a
subida dos oceanos em 17 centmetros no ltimo sculo ,
levando eroso e ressacas s cidades litorneas.
Dessa maneira, o derretimento das geleiras se encontra
inserido numa cadeia de eventos na qual, sendo ele mesmo um
dos efeitos do aquecimento, tambm o causador de outros
efeitos ainda mais graves para o planeta, como os j
mencionados, e outros, como o desaparecimento de ilhas-naes
do Oceano Pacfico.
Na alternativa A, a seqncia uma das piores conseqncias
do aquecimento global no texto refere-se a o aumento do nvel
do mar, da qual aposto, e no a O derretimento do gelo polar,
conforme se poderia supor, o que a invalida como resposta.
Efeito cascata

O aquecimento global j uma realidade da qual no se
pode escapar. Se, de repente, por um passe de mgica, o mundo
deixasse de jogar gs carbnico e outros gases do efeito estufa na
atmosfera, ainda assim o clima ficaria mais quente. A prova est
mais evidente no Plo Norte, mas tambm em outras regies do
planeta, assoladas por inundaes, furaces, secas e outros
fenmenos trgicos. Os efeitos se ampliam como se fossem
cascata. A segunda parte do relatrio do IPCC (Painel
Intergovernamental de Mudanas Climticas), divulgada tambm
no ano passado, detalha isso.
O derretimento do gelo polar, por exemplo, no apenas
uma curiosidade paisagstica. Tanto no rtico como na Antrtica,
o fenmeno provoca o aumento do nvel do mar uma das
piores conseqncias do aquecimento global. Os oceanos j
subiram 17 centmetros no ltimo sculo, provocando mais eroso
e ressacas em cidades litorneas. Com meio metro de elevao,
calculam cientistas brasileiros, 100 metros de praia seriam
consumidos no nordeste brasileiro. Ilhas-naes do oceano
Pacfico e pases baixos como a Holanda ou regies como o delta
do Ganges, em Bangladesh, seriam inundados.
Todo mundo se lembra do furaco Katrina, que arrasou
Nova Orleans, nos Estados Unidos, em 2005, e exps o
despreparo do pas mais poderoso do planeta para enfrentar a
fria dos ventos e do oceano. Dias depois, a costa do Golfo do
Mxico se viu s voltas com outro furaco, chamado Rita,
causador de prejuzos bilionrios, especialmente na indstria
petrolfera do litoral do Texas. No mesmo ano, uma das piores
secas se abateu sobre a bacia amaznica. Imagens familiares de
rios caudalosos foram substitudas por um deserto, semeado de
peixes mortos e barcos abandonados.
Os dois fenmenos tiveram a mesma origem: um
aquecimento anormal das guas do Atlntico. Mais calor na
superfcie do oceano significou um aumento de vapor dgua na
atmosfera ou mais combustvel para furaces. As guas
aquecidas do Atlntico afetaram o regime dos ventos que sopram
do Caribe para a Amrica do Sul e normalmente trazem umidade
para a Amaznia. O resultado foi a tragdia que se seguiu,
debitada na conta das mudanas climticas resultantes do
aquecimento global.

(Guia do Estudante, p. 190, Ed. Abril, 2009)

03 - No ltimo pargrafo do texto, o autor faz uma referncia a
dois fenmenos que tiveram a mesma origem: um aquecimento
anormal das guas do Atlntico. So eles:
a) a inundao das Ilhas-naes do oceano Pacfico e pases
baixos, como a Holanda, e o deserto semeado de peixes
mortos e barcos abandonados na bacia amaznica.
b) o furaco Katrina, que arrasou Nova Orleans, e o furaco
Rita, que causou prejuzos bilionrios, especialmente na
indstria petrolfera do litoral do Texas.
c) a eroso e as ressacas em cidades litorneas, provocadas pelo
aumento do volume de gua nos oceanos.
d) a seca que se abateu na Amaznia e o derretimento do gelo
polar no rtico e na Antrtica.
RESOLUO
Resposta: A
O efeito cascata, tratado no texto logo no primeiro
pargrafo, refere-se srie de fenmenos trgicos que atingem
todo o planeta, como inundaes, furaces, secas e outros,
causados pelo aquecimento global, e no a apenas um deles
considerado isoladamente, como ocorre nas alternativas C e D.
Pgina 4
04 - Assinale a alternativa em que, de acordo com o texto, o
primeiro elemento no causa do segundo.
a) derretimento do gelo polar aumento do nvel do mar
b) aquecimento anormal das guas do Atlntico furaces
c) elevao dos oceanos eroso e ressacas em cidades
litorneas
d) aquecimento global emisso de gs carbnico e outros
gases na atmosfera
RESOLUO
Resposta: D
A nica alternativa em que o primeiro elemento no causa
do segundo a D, pois o aquecimento global no causa e sim
conseqncia da emisso de gs carbnico e outros gases
responsveis pelo chamado efeito estufa na atmosfera, ou seja,
pelo aquecimento do clima do planeta.

05 - Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, a
palavra destacada permanece invarivel.
a) Nosso combustvel caro.
b) Seguia anexa ao relatrio a duplicata.
c) A dona de casa compra na feira bastante fruta.
d) A confuso na cozinha, ao meio-dia, era meio grande.
RESOLUO
Resposta: D
A palavra meio, na alternativa D, tem valor de advrbio, pois
modifica o adjetivo uniforme grande. Assim, ela invarivel. A
frase correta no plural As confuses na cozinha, ao meio-dia,
eram meio grandes.
Na alternativa A, teremos caros; na B, anexas e, na C,
bastantes.
06 - Leia:
O advogado, na esperana de ganhar mais uma cliente, disse
dona da loja:
Se a senhora quiser que eu aceito a sua causa, eu aceito.
Ela pensou um pouco e respondeu:
Hum... Acho melhor no.
Com relao s duas vezes em que o verbo aceitar foi
empregado no discurso do advogado, correto afirmar que
a) as duas formas verbais esto erradas.
b) as duas formas verbais esto corretas, devido dependncia
verbal entre elas.
c) na primeira vez, o verbo deveria ter sido flexionado no modo
subjuntivo.
d) a segunda forma verbal est correta, pois o presente do
indicativo se sobrepe aos demais modos.
07 - Assinale a alternativa em que o trecho apresenta a figura de
linguagem colocada entre parnteses.
a) (...) Melancolias, mercadorias espreitam-me. (metfora)
b) Um lencinho no d pra enxugar o rio de lgrimas que eu
tenho pra chorar (hiprbole)
c) Voc meu caminho, / Meu vinho, meu vcio (metonmia)
d) O amor um pssaro que pe ovos de ferro. (prosopopia)
RESOLUO
Resposta: B
A nica alternativa em que o trecho apresenta a figura de
linguagem colocada entre parnteses a B: a expresso rio de
lgrimas exprime um exagero intencional do sentido das
palavras.
J em A, C e D, as figuras encontradas so, respectivamente,
prosopopia (espreitam-me), metfora (meu caminho, meu
vinho e meu vcio) e metfora (um pssaro e ovos de
ferro).
08 - Leia:
I - Os crticos no gostaram do filme.
II - Os crticos consideraram ruim o filme.
Quanto predicao verbal, correto afirmar que
a) I possui predicado verbal.
b) II possui predicado nominal.
c) I e II possuem predicado verbo-nominal.
d) I possui predicado verbo-nominal.
RESOLUO
Resposta: A
Na frase I, o predicado verbal (gostaram: verbo de ao,
transitivo indireto; do filme: objeto indireto). O ncleo desse
predicado o verbo gostaram.
Na frase II, o predicado verbo-nominal (consideraram:
verbo transitivo direto; o filme: objeto direto; ruim: predicativo
do objeto). O ncleo desse predicado o verbo consideraram e o
predicativo do objeto ruim.
Assim, a alternativa correta A.

09 - Apenas uma das alternativas a seguir apresenta uma orao
subordinada adverbial conformativa. Assinale-a.
a) As melhores coisas da vida so como as guas de um rio:
passam e jamais retornam.
b) O prdio foi erguido como determinava o projeto de
engenharia.
c) O cavalo vencedor do preo cruzou a linha de chegada como
um violento raio.
d) O lutador se manteve firme como a ateno do pblico que
acompanhava a luta.
RESOLUO
Resposta: B
Os dois fenmenos, aos quais o autor se refere, no ltimo
pargrafo, so os dois furaces: Katrina e Rita, que tiveram a
mesma origem: um aquecimento anormal das guas do Atlntico.
Esse aquecimento na superfcie do oceano significou um aumento
de vapor de gua na atmosfera, ou seja, mais combustvel para
esses furaces.
A alternativa correta , portanto, a B.

RESOLUO
Resposta: C
Ocorrncia comum na variante informal de nossa lngua, a
preferncia na fala pelo presente do indicativo, quando o
contexto gramatical prescreve o modo subjuntivo para o mesmo
tempo, constitui equvoco.
No caso a partir do qual a questo se desenvolve, a primeira
flexo do verbo deveria ter sido feita no modo subjuntivo,
ficando assim:
Se a senhora quiser que eu aceite a sua causa, eu aceito.
Pgina 5
10 - Leia:
Liberdade essa palavra
que o sonho humano alimenta;
que no h ningum que a explique,
e ningum que no entenda! (Ceclia Meireles)
Quanto aos substantivos existentes na estrofe acima, correto
afirmar que
a) h apenas dois substantivos concretos.
b) h trs substantivos, sendo dois concretos e um abstrato.
c) h trs substantivos, sendo um concreto e dois abstratos.
d) h quatro substantivos, sendo dois concretos e dois abstratos.
RESOLUO
Resposta: C
Sendo os substantivos concretos aqueles que do nome a
seres de existncia independente, reais ou imaginrios, e abstratos
os que do nome a estados, qualidades, sentimentos ou aes,
tm-se, na estrofe transcrita na questo, os seguintes substantivos:
liberdade abstrato; palavra concreto; sonho abstrato.
Portanto, a alternativa que responde questo a C.
13 - Leia o perodo seguinte e, em seguida, assinale a alternativa
que completa corretamente a afirmao que se faz dele.
A lei que probe a direo de veculos automotivos
conjugada ao consumo de bebidas alcolicas um avano a ser
comemorado por toda a sociedade brasileira.
Sintaticamente os elementos em negrito de veculos
automotivos e de bebidas alcolicas devem
a) receber a mesma classificao.
b) ambos receber a classificao de objeto indireto.
c) ser classificados como objeto direto e objeto indireto
respectivamente.
d) ser classificados como adjunto adnominal e objeto direto
respectivamente.
RESOLUO
Resposta: A
Os elementos em negrito de veculos automotivos e de
bebidas alcolicas tm o mesmo valor sinttico e devem por isso
receber a mesma classificao. Sintaticamente so classificados
como complementos nominais, que so aqueles complementos de
nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) que possuem
transitividade.
RESOLUO
Resposta: B
As oraes subordinadas adverbiais conformativas
expressam idia de conformidade, ou seja, exprimem uma regra,
um caminho, um modelo adotado para a execuo do que se
declara na orao principal. A conjuno tpica em oraes desse
tipo conforme, mas outras podem ser utilizadas, como
consoante, segundo e como.
Ocorre que a conjuno como pode tambm expressar uma
comparao quando empregada em oraes subordinadas
comparativas. o que acontece nas alternativas A, C e D.
Somente na alternativa B temos uma orao subordinada
adverbial conformativa. Para que isso fique claro, basta substituir
a conjuno como por qualquer outra da mesma natureza; o
sentido do perodo resultante no se alterar. Veja:
O prdio foi erguido conforme determinava o projeto de
engenharia.

12 - Inserindo-se o termo rei dos animais em O leo
_______ durante o acasalamento mostra-se vulnervel,
admitem-se, sem alterao de sentido do perodo, os seguintes
sinais de pontuao, exceto:
a) travesses
b) parnteses
c) vrgulas
d) aspas
RESOLUO
Resposta: D
O perodo no qual o termo rei dos animais deve ser
inserido pode ser reescrito com os seguintes sinais de pontuao:
1- travesses: O leo rei dos animais durante o
acasalamento mostra-se vulnervel; 2- parnteses: O leo (rei
dos animais) durante o acasalamento mostra-se vulnervel; 3-
vrgulas: O leo, rei dos animais, durante o acasalamento
mostra-se vulnervel.
Isso porque, ao se utilizarem as vrgulas, o termo assume a
funo de aposto; quando se utilizam os travesses, enfatiza-se
ou reala-se o termo isolado, funo que se assemelha dos
parnteses, cujo emprego, em linhas gerais, serve para intercalar
num texto qualquer indicao acessria.
As aspas, no entanto, no so admitidas nesse caso. Veja: O
leo rei dos animais durante o acasalamento mostra-se
vulnervel.
No contexto do perodo em questo, elas no se aplicam, pois,
mais do que realado, o termo deve ser isolado no perodo, j que
se trata de uma informao acessria que no funciona nem como
adjunto adnominal, pois, sendo todo e qualquer leo reconhecido
como o rei dos animais, o termo no serve para especificar ou
delimitar o significado do substantivo leo, e tampouco como
aposto de especificao, a ponto de se considerar o substantivo
leo um termo genrico que necessite ser especificado ou
individualizado. Isso pode ser comprovado ao omiti-lo no perodo:
O leo durante o acasalamento mostra-se vulnervel.
Na hiptese de se admitir o emprego das aspas, nesse caso
necessariamente o sentido do perodo se alteraria; a expresso
rei dos animais assumiria um sentido irnico, corroborado pela
vulnerabilidade a que o leo est sujeito durante o acasalamento.
11 - Leia:
I - Discutiram-se as reposies de perdas salariais.
II - Discutiram as reposies de perdas salariais.
Agora, assinale a alternativa correta.
a) I possui sujeito oculto.
b) I e II no possuem sujeito.
c) II possui sujeito indeterminado.
d) I possui sujeito indeterminado, e II possui sujeito simples.
RESOLUO
Resposta: C
Na frase I, o verbo discutir est na terceira pessoa do plural
associado ao pronome apassivador se, constituindo orao na voz
passiva pronominal (sinttica). Essa orao admite a passagem
para a voz passiva analtica. Vejamos: Discutiram-se as
reposies de perdas salariais (passiva sinttica) transforma-se
em passiva analtica: As reposies de perdas salariais foram
discutidas. Sabe-se, portanto, que o sujeito o mesmo na passiva
sinttica e na passiva analtica. Nessas frases, o sujeito simples:
as reposies de perdas salariais.
Na frase II, o verbo se apresenta na terceira pessoa do plural,
e o seu contexto no nos permite identificar o sujeito. Tem-se,
portanto, nesse perodo, sujeito indeterminado.
Assim, a resposta correta a C.
Pgina 6
14 - Leia:
Zulmira j tinha um pretendente. Um bom rapaz, que era
empregado no comrcio da localidade, achava (1)Zulmira
bonita, e como estivesse apaixonado por (2)Zulmira no
descobria o menor defeito (3) em Zulmira.
Perguntou (4)a Zulmira uma vez se consentia que ele fosse
pedir (5)Zulmira ao pai.
A moa exigiu dois dias para refletir.
Substituindo-se os termos em destaque no texto acima pelos
pronomes pessoais correspondentes, tem-se:
a) (1) a (2) ela (3) lhe (4) a (5) lhe
b) (1) a (2) ela (3) nela (4) lhe (5) la
c) (1) lhe (2) la (3) nela (4) a (5) la
d) (1) ela (2) lhe (3) lhe (4) a ela (5) ela
RESOLUO
Resposta: B
Os pronomes pessoais que substituem corretamente os
termos em destaque no texto so os seguintes: (1) a pronome
pessoal do caso oblquo da 3
a
pessoa do singular feminino, que
desempenha a funo de objeto direto (achava-a); (2) ela
pronome pessoal do caso oblquo da 3
a
pessoa do singular
feminino, que desempenha a funo de complemento nominal,
sendo, portanto, regido por preposio (apaixonado por ela);
(3) nela pronome pessoal do caso reto da 3
a
pessoa do singular
feminino, que desempenha a funo de adjunto adverbial. Ao
contrair-se com a preposio em, assume a seguinte forma: nela
(defeito nela); (4) lhe pronome pessoal do caso oblquo da
3
a
pessoa do singular, que desempenha a funo de objeto
indireto (Perguntou-lhe); (5) la pronome pessoal do caso
oblquo da 3
a
pessoa do singular feminino, que desempenha a
funo de objeto direto. Como o verbo termina em r (pedir), o
pronome assume a forma la, ao mesmo tempo em que a
terminao verbal suprimida (pedi-la).
Assim, a nica alternativa que apresenta a seqncia correta
dos pronomes pessoais a B.
15 - Leia:
A rede de pesca recolheu com preciso todos os peixes
daquela parte da lagoa.
Ao se transpor a orao acima para a voz passiva, o trecho
em negrito assumir que funo sinttica?
a) Aposto
b) Objeto indireto
c) Sujeito paciente
d) Agente da passiva
RESOLUO
Resposta: D
A transformao de uma orao que esteja na voz ativa em
uma orao que esteja na voz passiva obedece a um esquema
fixo: o sujeito da voz ativa passa a agente da passiva; o verbo da
voz ativa convertido numa locuo em que surge o auxiliar ser
(com menor freqncia, estar e ficar).
Na orao original, que se encontra na voz ativa, A rede de
pesca o sujeito, o agente do processo verbal, e todos os peixes
daquela parte da lagoa, o objeto direto. A transposio da orao
para a voz passiva ter como resultado
Todos os peixes daquela parte da lagoa foram recolhidos
com preciso pela rede de pesca.
Na nova orao, o antigo objeto direto, todos os peixes
daquela parte da lagoa, passa a novo sujeito, e o antigo sujeito, A
rede de pesca, se converte no agente da passiva.
16 - Os elementos em negrito nas oraes que se seguem
constituem desvio da norma quanto grafia, exceto:
a) Sua observao defini tudo o que foi dito at agora.
b) A multa dura para quem for pego dirigindo embreagado.
c) Insatisfeito, o jogador decidiu rescindir o contrato com o
clube.
d) A discrio feita pela testemunha permitiu a captura do
assaltante.
RESOLUO
Resposta: C
Fenmeno tpico da oralidade em nossa lngua, a
neutralizao do e final de algumas palavras, que resulta na sua
realizao como i, quando migra para a escrita, constitui desvio
ortogrfico.
Verbos da terceira conjugao, como o da alternativa A,
definir, quando conjugados na terceira pessoa do singular, no
presente do indicativo, devem ser grafados com e final, jamais
com i.
Fenmeno oposto ocorre com a palavra embriagado. Por
motivos de hipercorreo, o falante levado a substituir o i dessa
palavra, tanto na fala como na escrita, por e, o que constitui
equvoco lingstico.
A semelhana entre os vocbulos descrio e discrio gera
dvidas. Contudo, no caso da alternativa D, o indicado teria sido
grafar descrio inventrio oral ou escrito das caractersticas
dos seres, animados ou no , j que discrio a qualidade ou
carter de algo ou algum discreto.
17 - Em qual das alternativas a conjuno e tem valor aditivo?
a) O amor grande e cabe/ no breve espao de beijar.
b) Os grevistas no trabalharam, e receberam o salrio.
c) Joana no estudou muito, e conseguiu a nota necessria.
d) Os pescadores prepararam o barco e enfrentaram o mar
agitado.
RESOLUO
Resposta: D
Na alternativa D, a conjuno e estabelece uma relao de
soma, de adio. A resposta correta, portanto, a D.
Nas demais alternativas, a conjuno e tem valor
adversativo.
18 - Leia:
O aumento da temperatura mdia da Terra nos ltimos anos
provocou a elevao do nvel dos oceanos.
Sobre o trecho em negrito no perodo acima correto afirmar que
a) se trata de um objeto direto.
b) deve ser classificado como objeto indireto.
c) se trata de um adjunto adverbial, em virtude de oceano ser
referncia de lugar.
d) pode ser classificado como objeto direto preposicionado, j
que o a de a elevao preposio.
RESOLUO
Resposta: A
Os verbos que so acompanhados de complementos so
chamados de transitivos. Por sua vez, os verbos transitivos
podem ser classificados em diretos, indiretos e, ainda, diretos e
indiretos.
Na orao analisada, encontramos apenas um verbo,
provocou. O trecho em negrito complemento verbal desse
verbo e, pelo fato de estarem, complemento e verbo, ligados sem
Pgina 7
AS QUESTES DE 21 A 40 REFEREM-SE
MATEMTICA

19 - Em qual das alternativas a regncia verbal no obedece
Norma Culta?
a) Teresa, no mais simpatizo com voc. Sua prepotncia nos
deixou distantes.
b) No a quero, Teresa, como a queria tempos atrs. Nossa
amizade se diluiu.
c) Ela sempre se esqueceu da data de aniversrio de nosso
casamento.
d) Teresa, minha esposa, gosta bem mais de cinema do que de
teatro.
RESOLUO
Resposta: B
Na alternativa B, o verbo querer nesse contexto tem o
sentido de estimar, amar (querer a). Assim, sua transitividade
indireta. O perodo, conforme a Norma Culta, seria, ento, No
lhe quero, Teresa, como lhe queria tempos atrs.
20 - Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas
da frase abaixo.
Joo dirigiu-se___ estao rodoviria, ___ noite, para
encontrar ___namorada que iria com ele___ apresentao da
orquestra de sua cidade.
a) , , a,
b) a, a, , a
c) , a, a,
d) a, , , a
RESOLUO
Resposta: A
Como sabemos, para ocorrer crase necessria a presena de
a (preposio) mais a/as (artigo). Dessa forma, o verbo dirigir-se
pede a preposio a, e a palavra estao admite o artigo a,
ocorrendo o . As locues adverbiais femininas exigem a crase,
logo noite recebe o acento grave. J o verbo encontrar
transitivo direto, no pede preposio, o a diante do substantivo
namorada no recebe o acento grave, pois apenas artigo. No
entanto, o verbo ver exige a preposio a, que se encontra com o
artigo a do substantivo apresentao, o que faz com que ocorra a
crase.
Assim, a seqncia correta que completa o perodo , , a e
; alternativa A.
o intermdio de preposio, j que provocar transitivo direto, o
correto classificar todo o trecho como objeto direto.
As demais alternativas fazem afirmaes no-autorizadas
pela gramtica para esse caso.
21 - A soma dos determinantes das matrizes
]
]
]
,

,
2 6
4 2
e
]
]
]
,

,
4 7
1 2

a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
RESOLUO
Resposta: B
15 7 8 7 . 1 4 ). 2 (
4 7
1 2
28 24 4 4 ). 6 ( 2 . 2
2 6
4 2


28 + (15) = 13
22 - Dois lados de um tringulo medem 5 cm e 7 cm, e formam
entre si um ngulo cujo seno 3/5. A medida do terceiro lado, em
cm,
a) . 2 5
b) . 2 3
c) . 3 5
d) . 3 3
RESOLUO
Resposta: B


x
7
a
5
sen x = 3/5 cos x = 4/5
Pela lei dos cossenos, tem-se:
a
2
= 5
2
+ 7
2
2.5.7. cos x
a
2
= 25 + 49 70 . 4/5
. 2 3 a 18 a
2

23 - Sejam os nmeros complexos z
1
e z
2
associados aos
pontos P(2, 3) e Q(1, 2), respectivamente. Assim, z
3
= z
1
. z
2

est associado ao ponto
a) (2, 3).
b) (1, 5).
c) (3, 4).
d) (4, 7).
RESOLUO
Resposta: D
P(2, 3) z
1
= 2 + 3i
Q(1, 2) z
2
= 1 2i
z
3
= ( 2 + 3i) . (1 2i) = 2 + 4i + 3i 6i
2
= 4 + 7i
Assim, z
3
est associado ao ponto (4, 7).
24 - Um tringulo tem os lados medindo 10 cm, 12 cm e 15 cm. O
lado maior de um segundo tringulo, semelhante ao primeiro,
mede 27 cm. O permetro do segundo tringulo, em cm,
a) 66,6.
b) 58,9.
c) 52.
d) 48.
Pgina 8
25 Um trapzio issceles ABCD tem bases AB e CD medindo 4 m
e 16 m, respectivamente. Se o permetro desse trapzio 40 m, a
medida da projeo de BC sobre CD, em m,
a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
RESOLUO
Resposta: A

ABCD issceles AD = BC = x
2p = 40 20 + 2x = 40 x = 10
Traando-se as alturas BE e AF,
obtm-se EF = 4 cm e DF = EC = 6 cm.
Logo, a medida de EC, projeo
de BC sobre CD, 6 m.
16
x x
4
C E F
D
A B
143.700
357.612
598.000
757.075
2.013.735
26 - A Revista poca, de 26 de setembro de 2005, publicou uma
reportagem intitulada O ringue do fumo, na qual constava o
seguinte grfico, que apresenta a produo de fumo em folha, em
toneladas, de alguns pases, na safra 2004/2005.








Segundo o grfico, a produo de fumo no Brasil, na safra
2004/2005, superou a dos EUA em .......... mil toneladas,
aproximadamente.
a) 290.
b) 299.
c) 390.
d) 399.
RESOLUO
Resposta: D
Brasil: 757.075


EUA: 357.612
399.463
399.463 toneladas 399 mil toneladas.
China
Brasil
ndia
EUA
Indonsia
27 - Seja a funo f: definida por f(x) = 3
x 1
. O valor de
x, tal que f(x + 2) = 1/3,
a) 3.
b) 2.
c) 1.
d) 0.
RESOLUO
Resposta: B
f(x + 2) = 1/3 3
x + 2 1
= 3
1
3
x +1
= 3
1
x + 1 = 1
x = 2
28 - A rea total de um cone eqiltero 27 cm
2
. A medida,
em cm, do raio da base desse cone
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
RESOLUO
Resposta: C
Sendo g a geratriz e r o raio da base, a rea total de um cone
S
t
= r (g + r). Como o cone equiltero, g = 2r. Assim,
S
t
= 3r
2
.
Logo: 3r
2
= 27 r
2
= 9 r = 3
29 - A distncia entre o ponto P(1, 1) e a reta r: 3x + 4y 3 = 0
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
RESOLUO
Resposta: A
A di st nci a ent re um pont o P( x
p
, y
p
) e uma r et a r:
ax + by + c = 0 dada por
2 2
p p
b a
c by ax
) r , P ( d
+
+ +
.
Assim, para P(1, 1) e r: 3x + 4y 3 = 0, tem-se
2
5
10
25
10
16 9
3 4 3
2
4
2
3
3 ) 1 ( 4 ) 1 ( 3
r) d(P,

+
+

C
1
7
C
1
6
30 - Deseja-se colorir os seis tringulos da figura com cores
diferentes.





Dispondo-se de sete cores, o nmero de maneiras diferentes
de conseguir o que se deseja
a) 3200.
b) 4700.
c) 5040.
d) 6090.
RESOLUO
Resposta: C
Utilizando o princpio fundamental da contagem, temos 7
opes de cores para o primeiro tringulo a ser colorido, 6 para
o segundo, e assim por diante.
Logo, teremos: 7.6.5.4.3.2 = 5040 maneiras diferentes.

Se quisermos resolver a questo utilizando Combinao,
basta combinar uma das 7 cores para o primeiro tringulo
, outra das 6 restantes para o segundo ,...:

C
.
C
.
C
.
C
.
C
.
C
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
1
7

! 1 !. 1
! 2
.
! 2 !. 1
! 3
.
! 3 !. 1
! 4
.
! 4 ! 1
! 5
.
! 5 !. 1
! 6
.
! 6 !. 1
! 7

7.6.5.4.3.2 = 5040.
RESOLUO
Resposta: A
2p
1
= 10 + 12 + 15 = 37
Como os tringulos so semelhantes, tem-se:
6 , 66 p 2
15
27
37
p 2
1 do maior lado
2 do maior lado
p 2
p 2
2
2
1
2

Pgina 9
31 - Uma reta tem coeficiente angular igual a 3/2 e intercepta o
eixo y no ponto de ordenada 2. A equao geral dessa reta
a) 3x + 2y + 4 = 0.
b) 2x + 3y + 2 = 0.
c) x 2y + 4 = 0.
d) 3x y 2 = 0.
RESOLUO
Resposta: A
Conhecendo o coeficiente angular m e a ordenada n do ponto
de interseco da reta com o eixo y, pode-se chegar sua
equao reduzida y = mx + n.
Assim, para m = 3/2 e n = 2, tem-se y = 2
2
x 3
.
Da equao reduzida, pode-se chegar equao geral:
2y = 3x 4 3x + 2y + 4 = 0
Portanto, a equao geral dessa reta 3x + 2y + 4 = 0.
32 - Seja a parbola que representa a funo y = kx
2
x + 1. Os
valores de k, para os quais essa parbola no intercepta o eixo das
abscissas, so tais que
a) k > 1/4.
b) k > 4.
c) 4 < k < 1/4.
d) 1/4 < k < 4.
RESOLUO
Resposta: A
A parbola no intercepta o eixo x quando a funo no tem
zeros reais. Assim, o discriminante da equao y = 0 negativo.
Logo:
y = 0 kx
2
x + 1 = 0 = 1 4k
< 0 1 4k < 0 4k > 1 k > 1/4.
33 - As bases de um trapzio retngulo medem 14 cm e 20 cm. Se um
dos outros lados forma com a base maior um ngulo de 60, sua
medida, em cm,
a) 13.
b) 12.
c) 11.
d) 10.
RESOLUO
Resposta: B



12 x
2
1
x
6
60 cos
6
x
20
14
14
60
34 - Se P(x) = (a b + 1) x
2
+ (b 2c) x + (2c 1)
identicamente nulo, ento a + b + c igual a
a) 2.
b) 1.
c) 3/2.
d) 1/2.
35 - Sejam as circunferncias
1
: (x 2)
2
+ (y 4)
2
= 4 e

2
: (x 6)
2
+ (y 10)
2
= 4. O ponto P(6, 4)
a) interior
1
e exterior
2
.
b) exterior
1
e interior
2
.
c) interior
1
e
2
.
d) exterior
1
e
2
.
RESOLUO
Resposta: D
A equao de uma circunferncia de centro C(a, b) e raio r
(x a)
2
+ (y b)
2
= r
2
.
Assim, o raio de
1
e de
2
r = 4 = 2; o centro de
1

A(2, 4) e o de
2
B(6, 10).
A distncia entre P e A d
PA
= 4 ) 4 4 ( ) 2 6 (
2 2
+ , e
entre P e B d
PB
= 6 ) 4 10 ( ) 6 6 (
2 2
+ .
Como d
PA
> r e d
PB
> r, conclui-se que P exterior a
1
e

2
.
36 - Do registro das velocidades de 50 veculos, captadas por
um radar colocado em um determinado ponto de uma rodovia,
resultou o seguinte polgono de freqncia:














Segundo o grfico, a classe de freqncia 4

a) 110 | 120.
b) 110 | 115.
c) 115 | 120.
d) 115 | 125.

RESOLUO
Resposta: A
Sabe-se que o polgono de freqncia construdo a partir
dos pontos mdios das classes da distribuio. Observando os
valores do eixo x, conclui-se que o intervalo das classes 10
km/h. Assim, a classe, cujo ponto mdio 115 km/h, e cuja
freqncia 4, 110 | 120.
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
45 55 65 75 85 95 105 115 125 135
velocidade (km/h)
f
r
e
q

n
c
i
a
RESOLUO
Resposta: C
Se P(x) identicamente nulo, ento:



+
0 1 c 2
0 c 2 b
0 1 b a
(+)
a = 0

Logo: a + b + c = 0 + 1+1/2 = 3/2

a b + 1 = 0
b = 1

2c 1 = 0
c = 1/2
Pgina 10
37 - Dividindo-se x
3
4x
2
+ 7x 3 por um certo polinmio
P(x), obtm-se quociente x 1 e resto 2x 1. O polinmio
P(x)
a) 3x
2
2x + 1.
b) 2x
2
x + 4.
c) x
2
2x + 3.
d) x
2
3x + 2.
RESOLUO
Resposta: D
P(x)
x
3
4x
2
+ 7x 3
2x 1
x 1
Ento:
(x 1).P(x) + 2x 1 = x
3
4x
2
+ 7x 3
(x 1).P(x) = x
3
4x
2
+ 5x 2
P(x) = (x
3
4x
2
+ 5x 2) : (x 1)
x
3
4x
2
+ 5x 2 x 1
x
3
+ x
2
x
2
3x + 2
3x
2
+ 5x 2
3x
2
3x

2x 2
2x + 2

0
Portanto, P(x) = x
2
3x + 2.
38 - O aptema de uma pirmide regular mede 6 cm, e a aresta
lateral, 10 cm. A medida da aresta da base dessa pirmide, em
cm,
a) 12.
b) 14.
c) 16.
d) 18.
RESOLUO
Resposta: C
As faces laterais de uma pirmide regular so tringulos
issceles congruentes. Assim, os lados congruentes desses
tringulos so as arestas laterais da pirmide; as bases, as arestas
da base da pirmide; e cada altura relativa base um aptema
da pirmide.
Tomando-se uma das faces laterais tem-se:

10 10
x x
H
6
C
A
B
AC: aresta lateral da pirmide
BC: aresta da base da pirmide
AH: aptema da pirmide
AH divide BC em duas partes iguais.
Assim, tem-se:
x
2
+ 6
2
= 10
2
x = 8
Logo, BC = 2x = 16 cm.
39 - O permetro de um tringulo retngulo 24 cm, e as
medidas de seus lados, em cm, esto expressas por x 2, x e
x + 2. A medida da altura desse tringulo, relativa hipotenusa,
em cm,
a) 4,8.
b) 4,6.
c) 4,4.
d) 4,2.
40 - Ao inserir trs meios geomtricos entre os nmeros 3 e
48, obteve-se uma PG decrescente. Logo, a soma desses meios
geomtricos igual a
a) 30.
b) 36.
c) 42.
d) 48.
RESOLUO
Resposta: C
A PG tem 5 termos, dos quais a
1
= 3 e a
5
= 48. Sabe-se
que a
5
= a
1
.q
4
. Assim, 48 = 3.q
4
q
4
= 16 q = 2.
Como a PG decrescente, q = +2.
Logo, (3, 6, 12, 24, 48) a PG, e a soma dos 3 meios
geomtricos 6 12 24 = 42.
RESOLUO
Resposta: A
2p

= 24 x 2 + x + x + 2 = 24 3x = 24 x = 8.
Assim, x + 2 = 10 e x 2 = 6.
Sabe-se que o produto dos catetos igual ao produto da
hipotenusa pela altura relativa a ela, ou seja, 8.6 = 10.h. Logo,
h = 4,8.
Pgina 11
AS QUESTES DE 41 A 80 REFEREM-SE
ESPECIALIDADE DE ARRUMADOR

41 A denominao ___________ indica que o vinho foi
elaborado apenas com uvas brancas.
a) blanc
b) blanc vert
c) blanc de noirs
d) blanc de blancs
RESOLUO
Resposta: D
A denominao blanc de blancs indica que o vinho foi
elaborado apenas com uvas brancas; a denominao blanc de
noirs indica que foi elaborado apenas com uvas tintas. (Pacheco,
Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. Ed. So Paulo: Editora
SENAC SP, 2004, pg. 51).
42 Leia:
I- Supervisionar todas as atividades relacionadas com o servio
de atendimento aos clientes;
II- Controlar estoque de mercadorias, bebidas, utenslios e
pessoal do setor; e
III- Participar da elaborao dos menus.
Essas so atribuies de que cargo da Brigada do Bar?
a) Commis de Bar
b) Garons de Bar
c) Chefe de Bar
d) Barman
RESOLUO
Resposta : C
O chefe de bar o responsvel por supervisionar todas as
atividades relacionadas ao bar, como observar se os clientes esto
sendo bem atendidos, controlar o estoque e elaborar o menu.
(PACHECO, Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. ed. So
Paulo: Editora SENAC SP, 2004, pg. 16).
43 Os melhores vinhos espumantes do mundo so elaborados
por esse mtodo; contudo por ser um processo muito oneroso,
torna-se cada vez mais raro.
O texto acima se refere ao mtodo
a) asti
b) vemont
c) charmat
d) champenoise
RESOLUO
Resposta: D
O champenoise consiste em submeter o vinho jovem a uma
segunda fermentao dentro da garrafa, tornando-o espumante.
Os melhores vinhos espumantes do mundo so elaborados por
esse mtodo; contudo por ser um processo muito oneroso, torna-
se cada vez mais raro o vinho espumante assim produzido. Todo
o verdadeiro champagne feito por esse mtodo. (PACHECO,
Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. ed. So Paulo: Editora
SENAC SP, 2004, pg. 52).
44 Bar para solteiros e solteiras, onde o principal objetivo a
paquera ou conseguir companhia.
O texto acima se refere ao __________ bar.
a) wine
b) priv
c) snack
d) singles
RESOLUO
Resposta: D
Singles bar: trata-se de um bar para solteiros e solteiras, onde
o objetivo a paquera ou conseguir companhia. Os produtos
servidos podem ser os mais variados. (PACHECO, Aristides de
Oliveira.. Manual do bar. 4. ed. So Paulo: Editora SENAC SP,
2004, pg. 25).

46 Indique a alternativa que completa corretamente a lacuna
da assertiva a seguir.
Mise-en-place uma palavra do idioma francs que, na
terminologia hoteleira, significa ___________ e preparao do
ambiente de trabalho antes do incio do atendimento clientela.
a) decorao
b) arrumao
c) higienizao
d) movimentao
RESOLUO
Resposta: B
Mise-en-place uma palavra do idioma francs que, na
terminologia hoteleira, significa arrumao e preparao do
ambiente de trabalho antes do incio do atendimento clientela.
(PACHECO, Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. ed. So
Paulo: Editora SENAC SP, 2004, pg. 33).
47 Processo de separao de lquidos por aquecimento,
baseado na diferena de seus pontos de ebulio.
Esta definio se refere a qual processo de fabricao de
bebidas alcolicas?
a) Infuso
b) Destilao
c) Vaporizao
d) Fermentao
RESOLUO
Resposta: B
O processo de separao de lquidos por aquecimento,
baseado na diferena de seus pontos de ebulio, denomina-se
destilao. (PACHECO, Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4.
ed. So Paulo: Editora SENAC SP, 2004, pg. 45).


45 Os cocktails so classificados, de acordo com a dosagem e
a temperatura das bebidas, em _____ categorias:
________________________ drinks.
a) duas hot e cold
b) duas long e short
c) trs long, short e hot
d) trs long, short e cold
RESOLUO
Resposta: C
As categorias de cocktails so: long drinks, short drinks e hot
drinks. (PACHECO, Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. ed.
So Paulo: Editora SENAC SP, 2004, pg. 98).
Pgina 12
51 Bar comum, situado geralmente em grandes hotis, lojas
de departamentos e outros locais de grande movimentao de
pblico. Alm das bebidas, serve tambm refeies rpidas,
sanduches e outros produtos de produo simples e rpida.
O texto acima se refere ao ________ bar.
a) executive
b) american
c) snack
d) piano
RESOLUO
Resposta: C
Snack bar um bar comum, situado geralmente em grandes
hotis, lojas de departamentos e outros locais de grande
movimentao de pblico. Alm das bebidas, serve tambm
refeies rpidas, sanduches e outros produtos de produo
simples e rpida. (PACHECO, Aristides de Oliveira.. Manual do
bar. 4. ed. So Paulo: Editora SENAC SP, 2004, pg. 25).
48 So bebidas quentes, servidas em copos apropriados e
indicadas para clima bem frio.
O texto acima se refere aos ______ drinks.
a) short
b) long
c) cold
d) hot
RESOLUO
Resposta: D
Hot drinks so bebidas quentes, servidas em copos
apropriados e indicadas para clima bem frio. Exemplo: Irish
Coffee. (PACHECO, Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. ed.
So Paulo: Editora SENAC SP, 2004, pg. 99).
49 ______________ um exemplo de bebida fabricada pelo
processo de infuso.
a) Aguardente
b) Whisky
c) Cerveja
d) Licor
RESOLUO
Resposta: D
As bebidas fabricadas pelo processo de infuso so
produzidas a partir de produtos acabados, obtidos pelos processos
de fermentao ou destilao, aos quais se adicionam os
ingredientes que lhes do as caractersticas; o que ocorre, por
exemplo, com vermouths e licores. (PACHECO, Aristides de
Oliveira.. Manual do bar. 4. ed. So Paulo: Editora SENAC SP,
2004, pg. 46).




50 Assinale a alternativa que no apresenta uma das
finalidades dos cocktails.
a) Estimulante do apetite
b) Estimulante fsico
c) Afrodisaco
d) Digestivo
RESOLUO
Resposta: C
Os cocktails tm como finalidades: estimulante de apetite,
digestivos, refrescantes, nutritivos, estimulantes fsicos.
(PACHECO, Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. ed. So
Paulo: Editora SENAC SP, 2004, pgs. 99 e 100).
54 simples e rpido, muito adotado em jantares e
banquetes. Serve-se o prato mesa j previamente elaborado na
cozinha.
Essa definio se refere a que tipo de servio?
a) Diplomata
b) Empratado
c) Inglesa
d) Russa
RESOLUO
Resposta: B
O servio empratado simples e rpido, muito adotado em
jantares e banquetes. Serve-se o prato mesa j previamente
elaborado na cozinha. (FREUND, Francisco Tommy. Festas e
recepes: gastronomia, organizao e cerimonial. Rio de
Janeiro. Editora SENAC NACIONAL, 2002, pg. 51).
55 Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas da assertiva abaixo.
Garons que servem os convidados colocando o alimento
direto da travessa no prato esto servindo _______________.
a) russa
b) inglesa
c) francesa
d) diplomata
RESOLUO
Resposta: A
Tradicionalmente, em jantares formais, quando o garom
serve o convidado mesa, as pessoas costumam generalizar,
dizendo que estiveram num jantar ou almoo francesa. Esta
modalidade de servio s ocorre quando os garons utilizam
aparadores e rchauds como apoio sua atividade. Garons que
servem os convidados colocando o alimento direto da travessa no
52 Os cocktails que levam em sua composio bebidas de
difcil mistura, por serem bastantes densas, sendo necessrio o
uso de coqueteleira (shaker), so classificados, de acordo com o
mtodo de preparao e os utenslios utilizados, como
a) misturados.
b) montados.
c) mexidos.
d) batidos.
RESOLUO
Resposta: D
Batidos - so cocktails que levam em sua composio
bebidas de difcil mistura, por serem bastantes densas; assim,
necessrio bat-los na coqueteleira (shaker). (PACHECO,
Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. ed. So Paulo: Editora
SENAC SP, 2004, pg. 99).
53 Os vinhos espumantes podem ser elaborados por trs
mtodos: o champenoise, o ___________ e o ____________.
a) charmat - asti
b) asti - vermont
c) charlax - vermont
d) charmat - vermont
RESOLUO
Resposta: A
Os vinhos espumantes podem ser elaborados por trs
mtodos: o champenoise, o charmat e o asti. (PACHECO,
Aristides de Oliveira.. Manual do bar. 4. ed. So Paulo: Editora
SENAC SP, 2004, pg. 52).
Pgina 13
56 O ___________ uma modalidade de eventos verstil que
cabe em diversas situaes festivas ou de negcios e caracteriza-
se principalmente pelo servio volante de mdia durao, com
convidados sendo atendidos, na maioria das vezes, de p.
a) coffe break
b) coquetel
c) banquete
d) jantar
RESOLUO
Resposta: B
O coquetel uma modalidade de evento verstil, que cabe em
diversas situaes, festivas ou de negcios. Caracteriza-se
principalmente pelo servio volante de mdia durao (nunca mais
do que trs horas), com convidados sendo atendidos, na maioria
das vezes, de p, ou seja, sem estar acomodados em mesas.
(FREUND, FRANCISCO Tommy. Festas e recepes:
gastronomia, organizao e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora
SENAC NACIONAL, 2002, pg. 64).
57 Em reunies e eventos de carter menos formal, o bar
uma opo interessante. Em mdia, para efeito de clculo de
preo, o que se estabelece como consumo de bebidas para o bar
aberto por _____ horas de _____ drinques por pessoa.
a) 2 3
b) 2 4
c) 3 5
d) 3 6
RESOLUO
Resposta: D
Em mdia, o que se estabelece como consumo de bebidas,
para efeito de clculo de preo, o seguinte:
Bar aberto por 1 hora 3 drinques por pessoa.
Bar aberto por 2 horas 5 drinques por pessoa.
Bar aberto por 3 horas 6 drinques por pessoa.
(FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepes: gastronomia,
organizao e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora SENAC
NACIONAL, 2002, pg. 72).
58 Marque a opo que apresenta a ordem clssica de um bom
cardpio.
a) entrada, saladas, cremes/sopas/consom, massas, legumes e
guarnies, aves/peixes e mariscos/carnes, frutas, doces,
queijos.
b) saladas, entrada, massas, aves/peixes e mariscos/carnes,
cremes/sopas/consom, legumes e guarnies, queijos,
frutas, doces.
c) entrada, saladas, aves/peixes e mariscos/carnes, massas,
cremes/sopas/consom, queijos, legumes e guarnies,
frutas, doces.
d) entrada, saladas, cremes/sopas/consom, massas, aves/peixes e
mariscos/carnes, legumes e guarnies, queijos, frutas, doces.
59 Ao servir o vinho, o garom tem que estar atento para no
encher os copos mais do que ______ do total de sua capacidade.
a) 2/3
b) 1/2
c) 1/3
d) 1/4
RESOLUO
Resposta: A
Durante o servio, preciso estar atento para no encher os
copos mais do que 2/3 do total de sua capacidade, de forma que
no se perca o buqu do vinho. (FREUND, Francisco Tommy.
Festas e recepes: gastronomia, organizao e cerimonial. Rio
de Janeiro. Editora SENAC NACIONAL, 2002, pg. 125).
60 Para preservar suas qualidades, o champanhe deve ser
conservado em adegas frescas, com temperatura constante, entre
a) 10 C e 12C.
b) 8 C e 10C.
c) 6 C e 8C.
d) 4 C e 6C.
RESOLUO
Resposta: A
Mantido deitado, longe da luz e das correntes de ar, afastado
de fontes de calor e trepidaes, o champanhe preserva suas
qualidades em adegas frescas, com temperatura constante entre
10 C e 12C. (FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepes:
gastronomia, organizao e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora
SENAC NACIONAL, 2002, pg. 128).
61 Considerando as regras bsicas de higiene da cozinha,
assinale a alternativa que apresenta um procedimento correto.
a) Lavar cmaras e geladeiras, no mnimo, uma vez por ms.
b) Usar sempre uniforme completo, no esquecendo do chapu.
c) Enxugar as mos em panos de limpeza, aps o trmino de
cada operao.
d) Usar madeira nas reas de alimentao, a fim de minimizar
os riscos de proliferao de bactrias.
RESOLUO
Resposta: B
A alternativa B a nica que apresenta um procedimento
correto, pois as cmaras e geladeiras devem ser lavadas, no
mnimo, uma vez por semana; deve-se usar toalhas descartveis
para enxugar as mos e deve-se procurar eliminar madeiras das
reas de alimentao, a fim de minimizar os riscos de
proliferao de bactrias. (FREUND, Francisco Tommy. Festas
e recepes: gastronomia, organizao e cerimonial. Rio de
Janeiro. Editora SENAC NACIONAL, 2002, pg. 32).
prato esto servindo russa. Esta a denominao correta e
tambm o que mais se v em eventos de formato mais atual.
(FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepes: gastronomia,
organizao e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora SENAC
NACIONAL, 2002, pg. 53).
RESOLUO
Resposta: D
A ordem clssica de um bom cardpio a seguinte:
- entrada, saladas, cremes/sopas/consome, massas, aves/peixes e
mariscos/carnes, legumes e guarnies, queijos, frutas, doces.
(FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepes: gastronomia,
organizao e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora SENAC
NACIONAL, 2002, pg. 117).
Pgina 14
64 Considerando os executores habituais das atividades
desenvolvidas no trabalho de preparao do restaurante para
atendimento aos clientes, relacione a coluna da direita com a da
esquerda e, a seguir, assinale a alternativa que apresenta a
seqncia correta.
I- gerentes ( ) limpeza geral das instalaes.
II- faxineiros ( ) ligao de aparelhos de ar-
condicionado, ventiladores e de
msica ambiente.
III- garons ( ) higienizao de todos os utenslios
do restaurante.
IV- commis e garons ( ) preparao dos aparadores e mesas
auxiliares.
a) IV I II III
b) II I IV III
c) IV II III I
d) II III IV I
RESOLUO
Resposta: B
Os gerentes so responsveis pela ligao de aparelhos de ar-
condicionado, ventiladores e de msica ambiente.

63 Assinale a alternativa que completa corretamente a
assertiva abaixo.
O couvert servido
a) no fim das refeies.
b) no meio das refeies.
c) no incio das refeies.
d) aps o prato principal.
RESOLUO
Resposta: C
O couvert servido no incio das refeies. Na maioria dos
restaurantes de categoria, pode ser composto de diversos
produtos e iguarias, porm o mais usual o que tem um cesto de
pes variados e um recipiente contendo azeitonas, manteiga e
pats. (PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do servio de
garom. 6. ed So Paulo: Editora SENAC SP, 2005, pg. 88).
62 Assinale a alternativa que completa corretamente a
assertiva abaixo.
A mesa com organizao em U utilizada
a) em reunies nas quais os participantes devem permanecer de
frente uns para os outros, mas onde haja um centro de
ateno: uma pessoa ou mesmo equipamentos audiovisuais
ou eletrnicos.
b) em jantares, banquetes para que se possa manter os
convidados mais a vontade, mas sem perder a formalidade.
c) em pequenas reunies, para manter as pessoas mais
prximas umas das outras.
d) com mais freqncia em debates. Algumas vezes tambm
usada para banquetes.
RESOLUO
Resposta: A
A organizao em U usada em reunies nas quais os
participantes devem permanecer de frente uns para os outros, mas
onde haja um centro de ateno: uma pessoa ou mesmo
equipamentos audiovisuais ou eletrnicos. (FREUND, Francisco
Tommy. Festas e recepes: gastronomia, organizao e cerimonial.
Rio de Janeiro. Editora SENAC NACIONAL, 2002, pg. 42).
65 Leia as assertivas, sobre o forro de mesa (molleton):
I - Serve para proteger as travessas e pratos do calor e
abafar o rudo dos utenslios.
II - preso s mesas com percevejos ou com elsticos,
devendo permanecer bem esticado.
III Serve para absorver, com eficincia, no caso de
lquido entornado.
Est(o) corretas apenas:
a) I
b) II
c) I e II
d) II e III
RESOLUO
Resposta: D
A assertiva I est incorreta, pois o forro de mesa (molleton)
serve para proteger o mvel do calor das travessas e pratos e no
para proteger as travessas e pratos do calor conforme afirma a
assertiva. PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do servio
de garom. 6. ed So Paulo: Editora SENAC SP, 2005, pg. 42).

66 Considerando a higiene no local de trabalho, qual
afirmativa, referente aos cuidados a serem tomados com as
gorduras, est corrreta?
a) No h problema algum deixar materiais sujos de gordura
de um dia para o outro, pois ela no um meio propcio
para a formao e a multiplicao de bactrias.
b) Mesmo as gorduras sendo um meio propcio para a
formao e a multiplicao de bactrias, os materiais no
devem ser lavados diariamente, visando economicidade de
recursos.
c) Deve-se lavar diariamente os pisos com detergente e limpar
os tampos de mesas. Tais providncias deixaro todo o
ambiente isento de gordura, e assim a formao de
microorganismos ser dificultada.
d) Mesmo lavando diariamente os pisos com detergentes e
limpando os tampos de mesas, tais providncias no
deixaro todo o ambiente isento de gordura, e a formao de
microorganismos no ser dificultada.
RESOLUO
Resposta: C
A gordura um meio propcio para a formao e a
multiplicao de bactrias. Com a temperatura adequada para
esse fim (como a temperatura de uma cozinha), no prazo de
vinte e quatro horas podem ser criados milhes de bactrias,
capazes de hospitalizar a populao de toda uma cidade. Para
que isso seja evitado, deve-se lavar diariamente os pisos com
detergente e limpar os tampos de mesas.Tais providncias
deixaro todo o ambiente isento de gordura, e assim a formao
de microorganismos ser dificultada. (PACHECO, Aristides de
Oliveira. Manual do servio de garom. 6. ed So Paulo:
Editora SENAC SP, 2005, pg. 26).
Os faxineiros so responsveis pela limpeza geral das
instalaes.
Os garons so responsveis pela preparao dos aparadores e
mesas auxiliares.
Os commis e os garons so responsveis pela higienizao de
todos os utenslios do restaurante.
(PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do servio de
garom. 6. ed So Paulo: Editora SENAC SP, 2005, pgs. 37 e 38).

Pgina 15
69 Com relao disposio dos talheres mesa, assinale a
alternativa que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.
A faca de mesa fica no lado ________ do prato, com o corte
voltado para _________; o garfo de mesa, no lado ________,
ambos alinhados com a borda inferior do prato.
a) esquerdo, dentro, direito.
b) direito, dentro, esquerdo.
c) esquerdo, fora, esquerdo.
d) direito, fora, esquerdo.
RESOLUO
Resposta: B
A faca de mesa fica no lado direito do prato, com o corte
voltado para dentro; o garfo de mesa, no lado esquerdo, ambos
alinhados com a borda inferior do prato. (PACHECO, Aristides
de Oliveira. Manual do servio de garom. 6. ed So Paulo:
Editora SENAC SP, 2005, pg. 41).
73 Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna
do texto abaixo.
As(os) ________________ so copos apropriados para o
consumo de cerveja.
a) long drinks
b) wine cups
c) cevadores
d) tulipas
RESOLUO
Resposta: D
O restaurante poder ter copos (tulipas) apropriados para
cerveja e, nesse caso, estes so retirados do bar gelados,
diretamente paras as mesas. (PACHECO, Aristides de Oliveira.
Manual do servio de garom. 6. ed So Paulo: Editora
SENAC SP, 2005, pg. 64).
72 Nos servios de banquetes meio-formais compete ao
garom
a) servir as bebidas e retirar os pratos usados das mesas.
b) apenas retirar os pratos usados das mesas.
c) apenas servir os alimentos e as bebidas.
d) apenas servir os alimentos.
RESOLUO
Resposta: A
Ao garom compete servir as bebidas e retirar os pratos
usados das mesas nos servios de banquete meio-formais ou
franco-americana. (PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual
do servio de garom. 6. ed So Paulo: Editora SENAC SP,
2005, pg. 79).
74 Com relao ao coffee-break, incorreto afirmar que
a) o sistema de servio americana.
b) tem mdia durao, de 30 a 60 minutos.
c) um de seus objetivos a quebra de ritmo do trabalho ou da
discusso.
d) uma oportunidade para troca de cartes de visita e
contatos profissionais.
RESOLUO
Resposta: B
O coffee-break tem curta durao, de 15 a 30 minutos. .
(PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do servio de
garom. 6. ed So Paulo: Editora SENAC SP, 2005, pg. 81).
67 A mdia de consumo mnimo de vinho por pessoa, durante
uma refeio, de
a) 1/2 garrafa.
b) 1/4 de uma garrafa.
c) 1/3 de uma garrafa.
d) 2/3 de uma garrafa.
RESOLUO
Resposta: A
Para calcular a quantidade de bebida que vai ser gasta, o
ideal considerar como mdia de consumo mnimo 1/2 garrafa
por pessoa durante uma refeio. (FREUND, Francisco Tommy.
Festas e recepes: gastronomia, organizao e cerimonial. Rio
de Janeiro. Editora SENAC NACIONAL, 2002, pg. 126).

68 Prato de inox, de prata ou de outro material, de dimetro
maior que o prato de mesa, utilizado, em alguns restaurantes
mais sofisticados, apenas para decorao na mise-en-place e para
que sobre ele sejam colocados outros pratos j servidos.
O texto acima se refere a:
a) mnages
b) sousplats
c) guridons
d) consomms
RESOLUO
Resposta: B
Em alguns restaurantes mais sofisticados so utilizados os
sousplats. Trata-se de um prato de inox, de prata ou de outro
material, de dimetro maior que o prato de mesa, utilizado
apenas para decorao na mise-en-place e para que sobre ele
sejam colocados outros pratos j servidos. (PACHECO, Aristides
de Oliveira. Manual do servio de garom. 6. ed So Paulo:
Editora SENAC SP, 2005, pg. 42).
70 O servio de bebidas sempre feito pela _______________
do cliente.
a) frente
b) direita
c) esquerda
d) esquerda ou direita
RESOLUO
Resposta: B
O servio de bebidas sempre feito pela direita do cliente.
(PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do servio de
garom. 6. ed So Paulo: Editora SENAC SP, 2005, pg. 64).
71 Geralmente confeccionado em prata ou inox, serve para a
coco e flambagem de produtos e, como combustvel, utiliza o
lcool.
Esta definio se refere a qual equipamento?
a) grill
b) supl
c) rchaud
d) caarola
RESOLUO
Resposta: C
Rchaud uma pea artesanal de origem francesa, inspirada nas
espiriteiras que serviam na preparao de fondue. Este equipamento,
geralmente confeccionado em prata ou inox, serve para a coco e
flambagem de produtos e, como combustvel, utiliza o lcool.
(PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do servio de garom.
6. ed So Paulo: Editora SENAC SP, 2005, pg. 73).
Pgina 16
75 O rchaud usado na preparao de pratos frente dos
clientes, em restaurantes finos do mundo inteiro. Nele preparam-
se diversos tipos de alimentos, exceto os
a) que demandam menos tempo de coco
b) que demandam maior tempo de coco.
c) pratos mais elaborados.
d) pratos mais simples.
RESOLUO
Resposta: B
O rchaud usado na preparao de pratos frente dos
clientes, em restaurantes finos do mundo inteiro. Nele preparam-
se diversos tipos de alimentos, exceto os que demandam maior
tempo de coco e outros equipamentos, como assados, os
gratinados, os ensopados, etc. (PACHECO, Aristides de Oliveira.
Manual do servio de garom. 6. ed So Paulo: Editora
SENAC SP, 2005, pg. 73).
77 O rchaud composto de trs partes distintas: a base, a
trempe e a _________.
a) frigideira
b) esptula
c) tampa
d) chapa
RESOLUO
Resposta: A
O rchaud composto de trs partes distintas: a base, a
trempe e a frigideira, cada uma com suas funes especficas.
(PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do servio de
garom. 6. ed So Paulo: Editora SENAC SP, 2005, pg. 73).
76 Correlacione as figuras da coluna da esquerda com os
mise-en-place para diversos tipos de menus da coluna da direita.
I- ( ) fatia de melo, abacaxi, mamo
ou melancia


II- ( ) pudim, mouse, bolo, compotas,
quindim, cassata, salada de frutas,
morangos simples ou com
chantilly e tortas

III ( ) couvert de base simples


IV- ( ) couvert para menu com entrada
fria, consomm, carne e
sobremesa


a) I II IV III
b) II IV I III
c) IV II I III
d) IV II III I
RESOLUO
Resposta: C
A nica seqncia possvel a apresentada na alternativa
C, conforme bibliografia sugerida. (PACHECO, Aristides de
Oliveira. Manual do servio de garom. 6. ed So Paulo:
Editora SENAC SP, 2005, pg. 47 a 53).
78 Relacione a coluna da direita com a da esquerda e, a
seguir, assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta.
I- Earl Grey ( ) Ch preto, levemente
aromatizado com groselha preta,
originrio de Assam, na ndia.
Servido somente puro.
II- Blackcurrant ( ) Ch de origem indiana, produz
um lquido forte e espesso.
Servido com leite.
III Irish Breakfast ( ) Ch preto, aromatizado, de
origem chinesa. Servido puro ou
com um pouco de leite. Nunca
com limo.
a) I III II
b) II I III
c) II III I
d) III II I
RESOLUO
Resposta: C
O Blackcurrant um ch preto, levemente aromatizado com
groselha preta, originrio de Assam, na ndia. Servido somente
puro.
O Irish Breakfast um ch de origem indiana, produz um
lquido forte e espesso. Servido com leite.
O Earl Grey um ch preto, aromatizado, de origem chinesa.
Servido puro ou com um pouco de leite. Nunca com limo.
(FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepes:
gastronomia, organizao e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora
SENAC NACIONAL, 2002, pg. 61 e 62).
79 O valor que se cobra do cliente quando ele traz ou fornece
as bebidas para um determinado evento, denomina-se taxa de
_______ e normalmente representa _____ % do valor da venda
de cada garrafa da bebida no estabelecimento que sedia o
evento.
a) servio - 10
b) servio - 15
c) rolha - 10
d) rolha - 15
RESOLUO
Resposta: C
O valor que se cobra do cliente quando ele traz ou
fornece as bebidas para um determinado evento, denomina-se
taxa de rolha e normalmente representa 10 % do valor da venda
de cada garrafa da bebida no estabelecimento que sedia o
evento. (FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepes:
gastronomia, organizao e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora
SENAC NACIONAL, 2002, pg. 108).
Pgina 17
80 Considerando os grupos de banquetes, relacione a coluna da
direita com a da esquerda e, a seguir, assinale a alternativa que
apresenta a seqncia correta.
I- Formais ( ) franco-americana
II- Meio-formais ( ) francesa
III Informais ( ) americana
a) I III II
b) II I III
c) II III I
d) III II I
RESOLUO
Resposta: B
Existem basicamente trs grandes grupos de banquetes: os
formais ou francesa, os meios-formais ou franco-americana e
os informais ou americana. (PACHECO, Aristides de Oliveira.
Manual do servio de garom. 6. ed So Paulo: Editora SENAC
SP, 2005, pg. 79).