Você está na página 1de 22

CENTRO MULTIFUNCIONAL E RESIDNCIA DE ESTUDANTES

UM LUGAR DE ENCONTRO NA CIDADE UNIVERSITRIA DE LISBOA

UNIVERSIDADE PAULISTA
PEM PROJETO PARA EDFICIOS MULTIFUNCIONAIS
Professores: Ivan Grande, Silvia e Roberto Paiva ALUNOS: Diego Monteiro { R.A.: B43966-1 } Edson Mesquita { R.A.: B3346j-7 } Maiara Gomes { R.A.: B5032e-3 }

O Prmio Secil Universidades tem como objetivo incentivar a qualidade do trabalho acadmico e o reconhecimento pblico de jovens oriundos das Escolas de Arquitetura e Engenharia Civil portuguesas. So atribudos 5 prmios na categoria arquitetura. Abaixo um dos vencedores da edio 2011:

Centro Multifuncional e Residncia de Estudantes

Simo Silveira Botelho

Este projeto visa responder a trs problemas fundamentais da Cidade Universitria de Lisboa:

A FALTA DE VIDA E A INSEGURANA NOTURNA DO SEU ESPAO URBANO; A ESCASSEZ DE LUGARES DE ENCONTRO ENTRE ALUNOS DE FACULDADES DISTINTAS; A INEXISTNCIA DE UMA RESIDNCIA DE ESTUDANTES DENTRO DO PLO.

O local eleito para este projeto o terreno ao sul da cantina 1, onde hoje se situa um parque de estacionamento. Este lugar apresenta vrias caractersticas favorveis aos objetivos a cumprir: facilmente acessvel; Situa-se numa zona central do plo; Relaciona-se visualmente com a entrada da Aula Magna; um lugar onde, devido existncia da cantina, j existe uma grande afluncia de alunos e funcionrios.

Planta de Implantao

Pretende-se, ento, criar um lugar unificador e simblico que complemente os atuais edifcios de uso comum reitoria e cantinas -, colmatando a falta de espaos comunitrios na Universidade. A integrao de uma Residncia de Estudantes, dos Servios de Ao Social da Universidade de Lisboa, de Espaos de Estudo, Salas Polivalentes (para ensaios de tunas e aulas extracurriculares, entre outras atividades), um Estacionamento Pblico (que substitui aquele que hoje existe no local de implantao do edifcio) e Comrcio num nico edifcio permite gerar encontros diversos entre utentes da UL, assim como entre estes e a populao em geral. Esta multiplicidade de funes controlada atravs da gradao do nvel de privacidade dos espaos (desde o mais pblico at ao mais privado) e da qualificao dos espaos de transio que os interligam.

Praa local pblico de encontro entre utentes e no utentes da universidade;

Edifcio Multifuncional que serve exclusivamente alunos, professores e funcionrios da universidade;

Corredores e ptios da residncia de estudantes apenas acessveis aos seus habitantes e convidados.

Foi dada especial importncia ao desenho dos corredores de acesso a salas e quartos, aqui entendidos como ruas interiores (salas de estar comunitrias onde existem zonas de estadia), e qualificao das antecmaras dos quartos, pensadas enquanto lugares de expresso da individualidade (nelas, os habitantes podero expor objetos pessoais, que sero visveis desde a rua interior atravs de uma janela). Desta forma, estimulam-se as relaes de vizinhana e os laos sociais.

OBRIGADO!