Você está na página 1de 104

1

APOSTILA CONCURSO PBLICO CAIXA ECONMICA FEDERAL


ANALISTA ESPECIALIDADE ARQUITETURA E ENGENHARIA
1. EMPREENDIMENTOS IMOBILIRIOS: 1 Produto imobilirio. 2. Plano de negcios e comercializao. 3 Estudos de viabilidade. 4 Incorporao imobiliria. 5. Aprovao, registros e licenas necessrios em empreendimentos imobilirios. II PROGRAMAO, CONTROLE E ACOMPANHAMENTO DE OBRAS: 1 Oramento e composio de custos, levantamento de quantitativos, planejamento e controle fisico-financeiro. 2 Acompanhamento e aplicao de recursos (vistorias, emisso de faturas, controle de materiais). 3 Critrios de Medio de Obras. 4. BDI e encargos sociais incidentes em oramentos de obras. 5. Sistema de gesto da qualidade 6. Produtividade na construo civil. 7. Oramento e cronograma de obras pblicas. III LICITAO DE OBRAS PBLICAS: 1 Projeto bsico e projeto executivo. 2. Oramento de referncia para licitao. 3. Contratos e aditivos. 4 Princpios de planejamento e de oramento pblico. IV AVALIAO DE IMVEIS: 1 Avaliao de imveis urbanos e rurais com o uso de tratamento cientfico segundo a NBR 14.653 - Partes 1, 2, 3 e 4. V EDIFICAES: 1. Arquitetura residencial (residncias isoladas, edifcios de apartamentos, condomnios horizontais e verticais, habitao social urbana e rural). 2 Arquitetura de edificaes pblicas para uso administrativo, educacional, esportivo, turstico e cultural, hospitais e postos de sade, restaurantes populares, cadeias e presdios. 3 Conceitos de habitabilidade e salubridade. 4 Dimensionamento de ambientes e programa funcional da edificao. 5 Critrios e parmetros de desempenho (NBR 15.575). 6 Mutiro e autoconstruo. 7 Construo industrializada. VI PROJETOS COMPLEMENTARES EM EDIFICAES: 1. Noes de fundaes, estrutura, instalaes eltricas, instalaes hidrossanitrias e preveno contra incndio. 2 Especificao tcnica de servios e de materiais. 3 Mtodos e tcnicas de desenho e projeto. 4 Controle ambiental das edificaes (trmico, acstico e luminoso). 5 Compatibilizao de projetos. VII REFORMA E REVITALIZAO : 1. Vistoria de obras. 2. Projeto, oramento e cronograma de reformas. 3 Patrimnio histrico. VIII ACESSIBILIDADE: 1 Solues arquitetnicas para acessibilidade de edifcios de uso pblico e coletivo. 2 Conceito de desenho universal 3 Marco regulatrio e NBR 9050. 92. IX ERGONOMIA: 1 A Norma Regulamentadora 17 e a Portaria 3214/78 do Ministrio do Trabalho. 2 As normas regulamentadoras de segurana do trabalho. X COMUNICAO VISUAL: 1 Programao e comunicao visual. XI ARQUITETURA DE INTERIORES: 1 Arquitetura de interiores (detalhamento de mobilirio, paginao de piso e forro, etc). XII PLANEJAMENTO URBANO E LEGISLAO URBANSTICA: 1 Constituio Federal e Estatuto da Cidade. 2 Parcelamento do solo. 3 Uso e ocupao do solo. 4 Cdigo de obras. 5 Regularizao fundiria. 6 Plano Nacional de Habitao (PlanHab). 7 Plano Diretor (conceito, abrangncia e contedo). 8 Plano local de habitao de interesse social. 9 Participao popular e controle social. XIII PAISAGISMO e MEIO AMBIENTE: 1 Projeto paisagstico. 2 Licenas ambientais. 3 Outorgas para uso de recursos hdricos. 4 reas de proteo permanente e de proteo ambiental. XIV GESTO DE PROJETOS: 1 Conceito de projeto, programa e processo. 2 Gerenciamento de escopo, tempo, custos e recursos humanos alocados em projetos. 3 Mtricas de desempenho do projeto 4. Noes de anlise de risco.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

I. EMPREENDIMENTOS IMOBILIRIOS 1 Produto imobilirio No contexto do produto habitao, o comportamento do consumidor vem sendo abordado por duas vertentes de pesquisa principais. Uma diz respeito s relaes que investigam a interao entre o homem e a edificao, conhecida como as relaes ambiente-comportamento, geralmente vinculadas a aspectos j largamente difundidos pela arquitetura e psicologia ambiental. A outra vertente refere-se ao comportamento do usurio discutido pelos textos de geografia scio-econmica e demogrfica. Nesta ltima literatura o comportamento do consumidor em relao habitao tratado com nfases diversas que envolvem geralmente os processos de mobilidade, escolha e satisfao residenciais. A metodologia utilizada para identificar as preferncias em relao aos atributos da habitao a partir do ponto de vista de usurios so conhecidas como mtodos de preferncia revelada. Tal metodologia definida por alguns autores como pesquisas retrospectivas, devido ao seu fundamento no comportamento atual e real dos entrevistados (Clark & Onaka, 1983; Floor & Van Kempen, 1997). O uso de mtodos e tcnicas para obteno de dados sobre o ambiente construdo a partir do julgamento de usurios constitui-se no fundamento da Avaliao Ps-Ocupao (Preiser & Rabinowitz, 1988), metodologia j largamente consolidada no mbito da arquitetura. Ainda que a APO busque a avaliao do ambiente pela tica do usurio, a grande maioria dos trabalhos realizados em mbito nacional possui enfoque em aspectos tcnico-construtivos e no nos fatores que provocam a mobilidade residencial. A APO tem entre suas funes primordiais a retroalimentao de aspectos do sistema construtivo que provocam a insatisfao dos usurios tais como, por exemplo, problemas de instalaes e condies de conforto ambiental, mas no busca detectar as motivaes que de fato levam ao limite da insatisfao e provocam a busca de uma nova moradia. Esta a tica que prevalece nos trabalhos sobre comportamento do usurio pertencentes literatura sciodemogrfica. Os textos provenientes da geografia estabelecem o comportamento do consumidor do mercado habitacional a partir da perspectiva do processo de mobilidade residencial. Parte-se do pressuposto que o comportamento de consumo formado por etapas seqenciais que envolvem desde o reconhecimento dos motivos que levam busca de uma nova moradia, a etapa de escolha desta nova habitao e a etapa subseqente compra, caracterizada pela formao da satisfao residencial. Estas etapas compreendem trs tipos diferentes de estudos: mobilidade, escolha e satisfao residenciais. H uma carncia de trabalhos no cenrio cientfico nacional que tratem destes trs processos residenciais de forma conjunta. Muitos trabalhos que trataram da escolha do imvel ou da satisfao residencial possuem cunho quantitativo, geralmente explorando grandes massas de dados estatsticos que levam reduo das variveis passveis de anlise. Desta forma, muitas variveis que influenciam o comportamento de consumo, tal como o estilo de vida, no so facilmente mensurveis, necessitando de uma metodologia de cunho qualitativo em sua abordagem. Torna-se, portanto, imprescindvel um estudo aprofundado sobre o comportamento do consumidor do mercado de habitaes de modo a permitir o desenvolvimento de novos estudos, inclusive sobre segmentao da demanda.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

2. Plano de negcios e comercializao. Vale pena abrir, manter ou ampliar o meu negcio? Esta a pergunta que deve ser analisada para saber se devemos ou no investir em abrir um determinado negcio. E este questionamento deve ser respondido aps o desenvolvimento e a anlise do plano de negcios. Mas o que um plano de negcios? O plano de negcios no apenas um documento de apresentao da organizao para investidores, mas principalmente deve ser um instrumento de gesto para o empreendedor, se tornando o roteiro para a implantao do negcio ou lanamento de um novo produto. A sua preparao se torna um grande desafio, exigindo persistncia, comprometimento, pesquisa, trabalho duro e muita criatividade. Nele se especifica o negcio, em nosso caso a cooperativa de arteses em saboaria, analisa as condies de mercado, organiza o empreendimento a fim de alcanar a realizao dos objetivos propostos, prepara um plano financeiro para identificar o que realmente ser investido, e assim por diante. Para comear um negcio necessrio formular uma ideia sobre como funcionar seu empreendimento e organiz-la de forma estruturada. ESTRUTURA DO PLANO DE NEGCIOS Nesse momento sero vistos os principais elementos da estrutura de um plano de negcios. Capa A capa uma das partes mais importantes do plano de negcios, pois a primeira coisa que visualizada por quem l, devendo, portanto ser feita de maneira limpa e com as informaes necessrias e pertinentes. Sumrio O sumrio deve conter o ttulo de cada parte do plano de negcios e a sua respectiva pgina. Sumrio executivo O sumrio executivo a principal seo de um plano de negcios e deve expressar uma sntese do que ser apresentado na seqncia, preparando e atraindo o leitor para uma leitura com mais ateno e interesse. Deve conter todas as informaes chaves do plano de negcios em no mais que duas pginas, no caso do plano completo, ou no mximo uma pgina, no caso do plano resumido. Os melhores planos de negcios so aqueles mais objeti-vos e seu sumrio executivo deve estar em uma nica pgina. Algumas informaes so imprescindveis em um sumrio executivo, como: descrio da oportunidade identificada e uma breve descrio do negcio, retorno sobre o investimento, caminho estratgico escolhido, competncia dos scios, e-lementos de competitividade e necessidade de capital. Assim, no sumrio executivo deve-se encontrar: Resumo dos principais pontos do plano de negcio, entre os quais: o que o negcio, principais produtos ou servios ofertados, clientes potenciais, localizao do negcio, capital a ser investido e sua origem, faturamento mensal esperado e lucro esperado, entre outros. Misso da empresa: definida a partir das respostas sobre a atuao do negcio, da caracterizao do consumidor desejado, qual o valor para o consumidor, o que importante para os empregados, para os fornecedores e para a comunidade.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

Dados dos empreendedores, como: objetivos de cada empreendedor, definio do campo de atuao de cada um antes de montar uma organizao, grau de autonomia, entre outros. Embora o Sumrio Executivo compreenda a primeira parte do Plano, ele s deve ser elaborado aps a concluso de todo o plano. O caminho inicial procurar saber o que o cliente deseja do seu produto ou servio e, a partir da, procurar adequar seu produto ou servio para que atenda essas necessidades. Analisar a fundo o mercado em que a empresa a ser criada vai atuar, conhecendo as vantagens competitivas do negcio, seu impacto social e ecolgico e as tecnologias envolvidas na produo ou prestao de servio. Apresentao do empreendimento Esta a parte do plano de negcios que identifica o negcio da empresa, ele dividido em dados do negcio, setor de atividades, forma jurdica, enquadramento tributrio e capital social. Dados de identificao Nesta etapa, deve-se informar o nome da empresa e o nmero de inscrio no CNPJ Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas, caso o negcio j esteja registrado, caso contrrio deve ser apresentado o nmero do CPF dos participantes. Setor de atuao Defina em que ramo de negcios a empresa ir atuar. No caso da cooperativa de arteses em saboaria, o ramo o comercial, visto que seu objetivo vender os produtos artesanais produzidos pelos arteses diretamente ao consumidor final ou a outras empresas que faro a venda aos consumidores finais. E tambm tem o carter de propiciar melhores condies para a produo dos artesanatos seus cooperados. Os outros setores de atividade econmica so: Indstria Neste setor tm-se as empresas que transformam matrias-primas, com auxlio de mquinas e ferramentas ou manualmente, fabricando mercadorias. Incluem-se a atividades que vo desde o artesanato at as modernas fbricas. Agropecuria Esto nesse setor os negcios cuja atividade principal diz respeito ao cultivo do solo para a produo de vegetais e a criao e tratamento de animais. Prestao de servios Esto includas nesse setor as empresas cujas atividades esto focadas no oferecimento de trabalho ao consumidor, como o caso de uma lavanderia, oficina mecnica ou escola infantil, por exemplo. Forma jurdica
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

O primeiro passo para que uma empresa exista a sua constituio. Para tanto, necessrio definir qual a sua forma jurdica. A forma jurdica determina a maneira pela qual a empresa ser tratada pela lei, bem como o seu relacionamento jurdico com terceiros. Sociedade simples A sociedade simples aquela constituda por pessoas que reciprocamente se obrigam a contribuir com bens ou servios, para o exerccio de atividade econmica e a partilha, entre si, dos resultados. Sociedade empresria A sociedade empresria aquela que exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou circulao de bens ou de servios, constituindo elemento de empresa, devendo inscrever-se na junta comercial. Empresrio aquele que exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou circulao de bens ou de servios, ou melhor, a pessoa fsica, individualmente considerada, sendo obrigatria a sua inscrio na junta comercial. A caracterstica fundamental dessa forma jurdica o fato de que o patrimnio particular do proprietrio confunde-se com o da empresa. A conseqncia que as dvidas da empresa podem ser cobradas da pessoa fsica. Cooperativa de produo uma sociedade simples em que o lucro dividido por todos os cooperados conforme sua participao e no conforme o nmero de cotas que cada um tem. Enquadramento tributrio Basicamente, a pequena empresa utiliza-se do regime SIMPLES ou do regime normal para o clculo e o recolhimento dos impostos devidos em nvel federal. Encaixam-se no regime normal as empresas que fazem o recolhimento de impostos da forma tradicional, ou seja, cumprem todos os requisitos previstos em lei para cada imposto existente. J o regime simples para as empresas que iro se beneficiar da reduo da carga tributria na qual os recolhimentos dos impostos so realizados de forma unificada e simplificada. O enquadramento no SIMPLES est sujeito aprovao da receita federal, considerando critrios como ramo de atividade e a estimativa de faturamento anual da empresa. Alm dos tributos federais, so devidos impostos e contribuies para o governo estadual (ICMS) e municipal (ISS). Capital social O capital social representado por todos os recursos, como dinheiro, equipamentos e ferramentas, entre outros, que so colocados pelos cooperados para a montagem do negcio. Mais adiante, ao elaborar o plano financeiro do empreendimento possvel saber o total do capital a ser aplicado. Caso voc escolha ter uma sociedade, preciso que voc determine o valor do capital investido por cada um dos scios e o seu percentual. Plano de marketing

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

O plano de marketing busca orientar os processos decisrios do relacionamento da empresa com os agentes do setor de sua atuao. No plano de marketing necessrio descrever os principais produtos da empresa, estudar os clientes, estudar os concorrentes, estudar os fornecedores, definir as estratgias promocionais e definir a estrutura de comercializao. Descrio dos produtos Aqui deve ser feito uma breve descrio dos principais produtos que sero produzidos e vendidos pela empresa. Informe quais as linhas de produtos especificando suas principais caractersticas. Caso voc j esteja produzindo, coloque as fotos dos produtos como documentao de apoio ao final do seu plano de negcio. Lembre-se de que a qualidade de um produto aquela percebida pelo consumidor. Na hora de melhorar um produto ou um servio, pense sempre no ponto de vista do cliente. Anlise dos clientes Esta uma etapa fundamental na elaborao do plano de negcios, j que os clientes se constituem no motor dos negcios. Os clientes no compram apenas os produtos, mas solues para algo que precisam ou desejam. Na hora de montar uma empresa essas solues devem ser identificadas e bem conhecidas. Para isso devem seguir alguns passos: Identificar as caractersticas gerais dos clientes. Se forem pessoas fsicas, determinar a faixa etria, o sexo predominante, o tamanho da famlia, o tipo de atividade profissional, a renda, o local de moradia e a escolaridade dos potenciais clientes. Se forem pessoas jurdicas, determinar o ramo de atuao, seus principais produtos ou servios, nmero de funcionrios, imagem no mercado e localizao. Identificar os interesses e comportamentos dos clientes. Como por exemplo, determinar com que freqncia eles compram o tipo de produto de sua empresa, onde costumam comprar, o preo que pagam, a qualidade dos produtos que elas aceitam, o prazo de entrega tolerado, o prazo de pagamento preferido e o tipo de atendimento recebido. Identificar onde esto os clientes potenciais. Para isso necessrio saber qual o tamanho do mercado em que a nova empresa ir atuar e se a empresa ser encontrada com facilidade pelos clientes. Uma empresa vivel quando tem um nmero suficiente de clientes com poder de compra necessrio para gerar vendas que cubram todas as despesas e ainda se obtenha lucro. Existem diversas tcnicas para conhecer melhor o mercado consumidor. Essas tcnicas vo desde a aplicao de questionrios e entrevistas a conversas informais com os potenciais clientes e a observao dos concorrentes. Anlise dos concorrentes A observao do comportamento da concorrncia pode fornecer dicas importantes do setor de atuao da nova empresa. Procure identificar os principais concorrentes e se for possvel visite-os e examine seus pontos fortes e fracos. Os concorrentes so as empresas que atuam no mesmo ramo de atividade que a sua empresa e que atendem ao mesmo tipo de clientes. Aps fazer o estudo das concorrentes dever ser
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

analisado se seu negcio tem condio de competir com os outros que j esto h mais tempo no mercado, se tem condio de dar um atendimento as pessoas que passarem a ser seus clientes, saber se o mercado comporta uma nova cooperativa tambm importante. Anlise dos fornecedores Antes de montar um negcio preciso identificar os potenciais fornecedores de equipamentos, ferramentas, mveis, utenslios, matria-prima, embalagens, mercadorias e servios. Deve-se procurar entrar em contato com estes fornecedores e mant-los em um cadastro atualizado. Devem ser realizadas pesquisas tais como: preo, qualidade, condies de pagamento e o prazo mdio de entrega. Mais tarde, essas informaes sero teis para determinar o investimento inicial e as despesas do negcio. Para obter um bom relacionamento com os fornecedores importante pensar a longo prazo. preciso ter um fluxo constante (ainda que pequeno) de compras e pagamentos em dia. importante selecionar fornecedores confiveis e que atendam as necessidades da organizao, pois, a troca de fornecedores durante um processo operacional, normalmente, prejudica os resultados. Promoes do empreendimento Define-se promoo como sendo toda ao que tem como objetivo apresentar, informar, convencer ou lembrar os clientes de consumir os seus produtos e no os dos seus concorrentes. Entre as estratgias que podem ser utilizadas pode-se citar: Propaganda em rdio, em jornais e em revistas. Amostras grtis dos produtos. Mala direta, folhetos e cartes de visita. Catlogos de produtos. Brindes e sorteios de prmios. Descontos de acordo com os volumes de compras. Participao em feiras e eventos. importante determinar de que maneira voc ir divulgar os seus produtos, pois todas as formas de divulgao implicam em custos. Deve-se levar em conta o retorno que essa estratgia trar, seja na imagem do negcio, no aumento da clientela ou no acrscimo de receita para a empresa. Existem diversos tipos de divulgao. Use a criatividade para encontrar as melhores maneiras de divulgar a empresa ou, ento, observe o que seus concorrentes fazem. Estrutura de comercializao A estrutura de comercializao trata da forma como seus produtos vo chegar aos seus clientes. A organizao pode adotar uma srie de canais para isso, como vendedores internos e externos ou representantes de venda.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

3 Estudos de viabilidade As atividades econmicas realizadas pelas diferentes organizaes populares envolvem um risco: podem dar certo (conduzindo ao objetivo previsto) ou podem dar errado. O estudo de viabilidade a anlise detalhada, que tem dois objetivos bsicos: identificar e fortalecer as condies necessrias para o nosso projeto dar certo e identificar e tentar neutralizar os fatores que podem dificultar as possibilidades de xito do nosso projeto. O estudo de viabilidade indica as condies para que os objetivos que nos propomos alcanar dependam mais das nossas prprias aes do que da sorte. claro que a sorte sempre ajuda, principalmente diante de situaes imprevistas. Uma caracterstica essencial: o estudo de viabilidade deve ser feito antes de se iniciar a atividade. Embora possa parecer uma observao bvia, convm enfatiz-la, pois, na maior parte das vezes, no isso o que normalmente vem ocorrendo na prtica cotidiano dos grupos. 1. No que consiste o estudo de viabilidade O estudo de viabilidade engloba dois aspectos: um aspecto relacionado com as questes estritamente econmicas e, outro, que implica em definir as relaes que as pessoas envolvidas no projeto vo estabelecer entre si, as tarefas, compromissos e responsabilidades a serem conjuntamente assumidos. A este ltimo aspecto, chamaremos de questes associativas que envolvem o estudo de viabilidade. Vamos tratar, primeiro, das questes referentes anlise econmica e, em seguida, das questes associativas. 1.1 A anlise econmica Para fazermos um estudo de viabilidade precisamos conhecer muito bem a atividade que queremos implantar. Isto no significa que temos que encontrar um especialista. O que precisamos pensar previamente sobre os vrios aspectos que envolvem a atividade que queremos fazer. Com isso, aumentamos a possibilidade de xito do nosso projeto e evitamos uma grande quantidade de problemas que podem surgir no futuro. A anlise de viabilidade econmica se divide em duas partes: na primeira, formulamos, a ns mesmos, uma srie de perguntas sobre o empreendimento que queremos montar. O que precisamos saber escolher bem as perguntas. E, depois, buscar as suas respostas. Este procedimento nos fora a conferir e, se for o caso, aperfeioar o nosso conhecimento sobre a atividade que queremos realizar. E esse conhecimento mais importante do que fazer contas complicadas. num segundo momento, faremos algumas contas (que no so nada complicadas) utilizando as respostas das perguntas que formulamos anteriormente. Ou seja, vamos ordenar e interpretar os nmeros que encontramos na primeira parte. 1.1.1 Primeira parte: as perguntas necessrias Para no esquecermos nenhuma pergunta importante, podemos classific-las conforme os tipos de atividades. Aqui, apenas sugerimos um tipo de classificao.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

Perguntas sobre o processo de produo: Normalmente nos preocupamos apenas em saber o que vamos produzir. Mas isto no suficiente. Precisamos, tambm, ter informaes sobre: que quantidade vamos produzir? para atingir esta produo quais as matrias primas que teremos que comprar? Em que quantidades? Quanto custam? quem sabe comprar estas matrias primas? Como isso vai ser feito? quantos de ns conhecem todo o processo de produo de nosso produto? alm da matria prima, o que mais se precisa gastar para fazer a produo? quantas pessoas so necessrias para se atingir a produo programada? O que cada um vai fazer ? (descrever detalhadamente) Deve-se enfatizar que toda deciso que for tomada nesta fase acarretar uma srie de conseqncias previsveis. Nossa reflexo, para ser objetiva, precisa centrar-se na anlise dessas consequncias previsveis. isso que chamamos de tentar responder bem as perguntas. Perguntas sobre os investimentos: para conseguirmos a produo que planejamos, quais so as mquinas e equipamentos que precisamos comprar? como escolher esses equipamentos? Observao: comum os grupos comprarem mquinas com capacidade muito maior que a produo planejada. Isto um erro perigoso, porque quanto maior a mquina, maior ser o custo para faze-la funcionar. quanto custam esses equipamentos? Quem de ns sabe onde e como compr-los? que instalaes so necessrias? preciso alguma instalao especial (exemplo: tanque, aquecedor, etc) Perguntas sobre o consumo de energia: as mquinas que escolhemos consomem que tipo de energia (eltrica, leo, lenha). Como saber a quantidade consumida por hora ou por quantidade produzida? (Alm do fornecedor, a prpria experincia responde a essas perguntas) Perguntas sobre a comercializao: A comercializao um dos problemas mais srios enfrentados pelos grupos. Antes de iniciarmos qualquer projeto, precisamos ter um mnimo de segurana se vamos conseguir vender toda a produo. E se essa venda vai ser feita por um preo que d para pagar todos os custos. somos capazes de vender toda a produo que planejamos? h meses em que a procura aumenta ou diminui? onde vamos vender o produto (na prpria comunidade, na cidade mais prxima, em outras cidades)

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

10

Ateno: quanto mais longe formos vender, maior ser o gasto. Portanto, s vantagem vender para um mercado mais distante se o preo compensar. qual o preo do frete para cada uma das localidades pesquisadas? como feito o transporte? qual o preo mdio para o nosso produto na praa em que pretendemos vend-lo? qual ser o nosso preo de venda ? a venda ser feita a granel ou em embalagens? Qual o preo da embalagem? quem, alm de ns, j oferece o mesmo produto na localidade? Observao: a no ser que j se conhea muito bem a regio, s h uma forma de responder a essas perguntas: visitando as localidades e pesquisando. Perguntas sobre impostos e legislao? Nossa atividade vai exigir algum registro fiscal? Temos que pagar algum imposto? Quem vai nos orientar nesse campo? Nesta primeira fase do estudo preciso ter claro que essas perguntas no so feitas para que cheguemos a algum impasse. O objetivo exatamente o contrrio, ou seja, identificar, logo de incio, as dificuldades que, mais cedo ou mais tarde, podem aparecer. As respostas buscadas para estas questes indicam as condies que precisam ser satisfeitas para que o projeto d certo. Por esta razo, da maior importncia que todas as pessoas diretamente envolvidas no projeto participem de todo o processo: formulando as perguntas e buscando as respostas. Desta forma, o estudo de viabilidade acaba se transformando num til exerccio de busca de alternativas e solues para problemas que, por isso mesmo, muitas vezes nem chegam a ocorrer. 4 Incorporao imobiliria Incorporao imobiliria, no direito brasileiro, nome dado para o conjunto de atividades exercidas com a finalidade de construir ou promover a construo de edificaes ou conjunto de edificaes, bem como a sua comercializao, total ou parcial, compostas de unidades autnomas que, em seu conjunto, formam um condomnio. Disciplinada pela lei 4.591, de 16 de dezembro de 1964, ser incorporador toda pessoa (quer fsica, quer jurdica) que de alguma forma se responsabilize pela entrega, dentro de prazo, preo e condies determinadas, as obras concludas. Ainda considerado incorporador aquele que contrate a construo de prdios para a constituio de condomnios.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

11

Afetao Pelo sistema vigente, o incorporador pode adotar o chamado regime de afetao. Por este sistema, o bem que est sendo incorporado ser afastado dos bens (patrimnio) do incorporador. Isto permite, por exemplo, que as dvidas do incorporador no podero atingir o empreendimento, oferecendo deste modo uma garantia aos adquirentes do condomnio de que no perdero o bem que esto adquirindo durante o curso do negcio, da construo, etc. Para ter efeito a afetao necessita ser registrada no Cartrio de Registro de Imveis. 5. Aprovao, registros e licenas necessrios em empreendimentos imobilirios. O processo de avaliao de empresas do segmento da construo civil na Caixa Econmica Federal engloba, alm da anlise de risco de crdito: estudo de viabilidade tcnica do empreendimento (anlise engenharia), opinio jurdica quanto regularidade da operao e das garantias, conformidade e controle das operaes, podendo apresentar alguma variao a depender do tipo de produto demandado pelo cliente e o tipo de operao a contratar. Em geral, cada proposta passa por trs avaliaes: anlise de risco, de engenharia e jurdica. Cheque quais documentos devem ser apresentados para dar incio s anlises.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

12

Caixa explica BDI de 15% "O BDI mdio de infraestrutura das construtoras praticado no Pas, baseado nos prprios contratos que a Caixa tem feito e no BDI admitido pelo TCU (Tribunal de Contas da Unio), de 22%. Nesse bolo, tiramos a reduo do RET (de 7% para 1%) e mantivemos os impostos municipais, porque vo depender de cada municpio. Ou seja, consideramos o BDI mdio e retiramos o RET" Oportunidades para companhias de Habitao "Em caso de projetos com equipamentos sociais que custem mais que R$ 52 mil a unidade, existe a possibilidade de haver a compensao desse valor por parte do municpio. Inclusive, j estamos viabilizando 400 unidades nesse formato" Jorge Hereda, vice-presidente da Caixa Econmica Federal Habite-se at 26 de maro linha de corte "Todos os empreendimentos cujo 'habite-se' tenha sido expedido a partir de 26 de maro de 2009 e que estavam em processo de aprovao na Caixa foram automaticamente enquadrados nas condies novas do "Minha Casa, Minha Vida" Checklist "Quando o construtor vai dar entrada nos documentos a serem analisados para enquadramento no 'Minha Casa, Minha Vida', h uma checagem da correta apresentao de todos os itens exigidos. Isso permite que nossas metas de prazos no sejam comprometidas e evita retrabalho para as partes" Ndio Rosseli, gerente regional de construo civil da Caixa Alguns cartrios esto pedindo cartas de confirmao da Caixa "Quando se faz o quadro de reas, faz-se a declarao de venda daquele imvel. Se o valor do imvel declarado mudar no momento da venda, o valor declarado na escritura ser cobrado pelos cartrios. Isso porque quando se faz a incorporao, no se sabe se o processo vai ser feito com outra instituio, com a Caixa ou no".

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

13

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

14

II. PROGRAMAO, CONTROLE E ACOMPANHAMENTO DE OBRAS 1. Oramento e composio de custos, levantamento de quantitativos, planejamento e controle fisico-financeiro - 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 16 O oramento de uma obra da construo civil pode ser definido como a determinao dos gastos necessrios para realizao de um projeto. Assinale a opo que apresenta os documentos necessrios para a execuo de uma obra de forma segura, alm do projeto executivo de arquitetura. A) topografia do terreno; projeto de fundaes; projetos complementares de instalaes; memorial descritivo de materiais e especificaes tcnicas. B) sondagem do terreno; projeto de estrutura; projetos complementares de instalaes; memorial descritivo de materiais e especificaes tcnicas. C) topografia do terreno; projeto de estrutura; projetos complementares de instalaes; memorial descritivo de materiais e especificaes tcnicas. D) sondagem do terreno; projeto de estrutura; projetos complementares de instalaes; memorial descritivo de materiais de acabamento. E) topografia do terreno; projeto de estrutura; projetos complementares de instalaes hidrulicas e sanitrias; memorial descritivo de materiais e especificaes tcnicas. 17 - 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 24 O Manual Tcnico de Oramento (MTO) de 2010 um importante instrumento de apoio consecuo dos processos oramentrios da Unio. Nesse documento, esto apresentados os conceitos oramentrios, particularmente as noes de finanas e tributao da receita oramentria. De acordo com esse manual, com o objetivo de atender s necessidades pblicas, o Estado possui meios de financiar suas atividades por intermdio dos ingressos pblicos. So considerados ingressos todas as entradas de bens ou direitos, em determinado perodo de tempo, que o Estado utiliza para financiar seus gastos, podendo ou no se incorporar ao seu patrimnio. Alm disso, as receitas oramentrias podem ser efetivas, quando provocam aumento no patrimnio pblico, sem correspondncia no passivo, ou no efetivas, quando aumentam aquele, mas, no entanto, geram correspondente aumento no passivo. A partir das informaes apresentadas e segundo o MTO, os ingressos oramentrios podem, ainda, ser classificados em categorias, que so: A) originrias (patrimonial e empresarial), derivadas (tributos, contribuies), extraoramentrias e intraoramentrias. B) executivas (servios e profisses), derivadas (patrimonial e empresarial), extraoramentrias e plurioramentrias. C) derivadas (patrimonial e empresarial), laudmicas (imobilirias) e intraoramentrias. D) originrias (tributos, contribuies), executivas (servios e profisses), plurioramentrias e intraoramentrias. E) executivas (servios e profisses), laudmicas (imobilirias), extraoramentrias e intraoramentrias.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

15

- 3 - Fundao Nacional de Sade 2009 Cesgranrio Questo 47 Uma obra tem cronograma fsico-financeiro com prazo de quatro meses e com os servios S1 e S2 apresentando custo total de R$ 10.000,00 e R$ 30.000,00, respectivamente. No ms 2 est prevista a realizao de 10% do servio S1 e de 30% do servio S2. Logo, o ms 2 representa, em relao ao total da obra, um valor correspondente a A) 12,5% B) 15% C) 20% D) 25% E) 40% 2 Acompanhamento e aplicao de recursos (vistorias, emisso de faturas, controle de materiais). - 3.1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - A especificao correta, as caractersticas, a estocagem e o controle de qualidade apropriados so requisitos fundamentais para a boa utilizao de materiais de construo. Com relao a esses materiais, julgue os itens seguintes. - Questo 71 (E) O consumo tpico de cimento para a execuo de concreto massa de 350 kg por metro cbico. - Questo 72 (C) O gesso a ser utilizado em construo civil deve atender a limites estabelecidos em norma pertinente no que se refere ao percentual de gua livre e gua de cristalizao. - Questo 73 (E) A barita e a limonita so consideradas agregados leves para a confeco de concreto. - Questo 74 (C) Na obra, os sacos de cimento para confeco de concreto de cimento Portland devem ser empilhados em altura de, no mximo, 10 unidades quando permanecerem estocados por mais de 15 dias. 3 Critrios de Medio de Obras - 4 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 17 O controle tecnolgico do concreto usinado deve ser feito para cada lote de 100 m, ou quando variar a dosagem. Desprezando-se os casos especficos, o nmero de corpos de prova para cada lote amostrado igual a: A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

16

- 5 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe - Questo 19 Quanto ao processo de medio e recebimento de obras pblicas de engenharia e arquitetura, assinale a opo correta. A) O processo de recebimento de obra se d automaticamente ao fim dos servios de construo e de desmonte do canteiro de obras, desde que as imperfeies e defeitos estejam relatados no dirio de obras. B) O processo de recebimento de obra deve ocorrer sem a presena da contratada e do seu engenheiro. C) A contratada fica isenta de qualquer manuteno ou reparo, sendo responsvel apenas quanto segurana estrutural, a partir do momento em que a contratada entregar a obra e o termo definitivo de recebimento de obra for lavrado. D) O recebimento definitivo ser efetuado pelo contratante independentemente da comprovao pela contratada de pagamento de todos os impostos, taxas e demais obrigaes fiscais incidentes sobre o objeto do contrato. E) O recebimento definitivo obriga a contratada a fornecer uma cpia do As-Built de todos os projetos complementares de instalaes e de estrutura, bem como os memoriais descritivos atualizados. - 5.1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Um canteiro de obras bem planejado possibilita a otimizao das atividades de construo, a reduo de custos e o aumento da segurana dos operrios. Com relao a canteiros de obras, julgue os itens a seguir. - Questo 61 (E) Em canteiros de obras para construes com at 25 operrios, permitido preparar ou aquecer refeies dentro do alojamento dos operrios. - Questo 62 (E) O canteiro de obras deve ser fechado com tapumes com altura mnima de 1,8 m em relao ao nvel do terreno, construdos de forma a resistir a impactos. - 5.2. - Sergas FCC Questo 21 Sobre o canteiro de obra, considere: I. Devem dispor, obrigatoriamente, de vestirio, lavanderia e instalaes sanitrias; II. As instalaes sanitrias devem ter pisos impermeveis, lavveis e de acabamento antiderrapante; III. obrigatria a existncia de um ambulatrio para frentes de trabalho com 20 ou mais trabalhadores; IV. A instalao sanitria deve ser constituda de uma unidade de chuveiro para cada grupo de 10 trabalhadores. Est correto o que consta em: (A) I e II, apenas. (B) II, III e IV, apenas. (C) II e IV, apenas.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

17

(D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 4. BDI e encargos sociais incidentes em oramentos de obras. 5. Sistema de gesto da qualidade 5.3. - Ministrio da Educao 2011 Cespe No que concerne qualidade de obras e certificao de empresas, julgue os itens a seguir. - Questo 121 (E) Por estar relacionada com o planejamento, a qualidade abrange apenas a fase de engenharizao, onde a boa elaborao dos projetos garantir uma obra de qualidade. - Questo 122 (E) No controle da qualidade, o diagrama de causa e efeito no se aplica a projetos de engenharia, pois ele substitudo pelo cronograma de barras. - Questo 123 (E) Para atuarem no mercado brasileiro, as empresas construtoras so obrigadas a se certificarem pelo Programa Brasileiro de Produtividade e Qualidade do Habitat (PBQP H). - Questo 124 (C) Custos de avaliao e de falhas so considerados categorias de custos de qualidade. - Questo 125 (C) Em uma empresa construtora, uma boa gesto da qualidade resulta em melhoria de produtividade. 6. Produtividade na construo civil. 7. Oramento e cronograma de obras pblicas. - 6 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 61 Existem diversos instrumentos para o planejamento e controle da obra. Em relao s tcnicas de organizao dos cronogramas de obras que utilizam mtodos visuais, tem-se: (A) o diagrama de barra, que se baseia em um sistema de coordenadas vertical (etapas de trabalho) e horizontal (tempo correspondente de execuo), proporcionando a facilidade de compreenso do relacionamento interdependente quanto s etapas de trabalho. (B) o diagrama de linha, que se baseia em um sistema de coordenadas vertical (etapas de trabalho) e horizontal (tempo correspondente de execuo) permitindo a leitura da velocidade de execuo das etapas, traduzida pelo ngulo resultante entre tempo e trajetria das atividades. (C) o mtodo CPM (Critical-Path-Method) que adequado para elaborao de planos de moldura e de viso geral, enquanto que o PERT (Programm Evaluation and Review Technique) adequado para controle detalhado de execuo da obra. (D) os mtodos CPM (Critical-Path-Method) e PERT (Programm Evaluation and Review Technique) representam tcnicas concebidas pela ABNT (Associao Brasileira de Normas Tcnicas).
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

18

(E) os mtodos de planejamento fornecidos por rede, os quais proporcionam clareza pela visualizao dos resultados, em funo do seu pequeno detalhamento. - 7 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 18 O controle de projeto requer um sistema que seja adequado s suas peculiaridades. Esse controle recai sobre as atividades desenvolvidas em obra, que podem ser de duas formas, qualitativas e quantitativas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A) A classificao ABC feita com base no princpio de Pareto e pode ser utilizada para controle de estoque de materiais nos processos de produo da construo. B) O controle de um projeto resulta da integrao dos controles de prazos, de recursos e de custos, comparando-se com o controle dos ensaios de materiais, de forma a garantir o realizado com o planejado. C) A tcnica de linha de balano utilizada na indstria da construo civil visa permitir maior controle contbil de uma obra. D) A modelao por intermdio de redes de PERT/CPM permite a visualizao do planejamento de um empreendimento de construo, e no permite a visualizao dos processos de controle da produo. E) O controle a operao pela qual se obtm o custo relativo de determinado servio por meio do acompanhamento de cada etapa de sua execuo. - 7.1. - Sergas FCC Questo 24 - Uma forma de acompanhamento do cronograma de execuo da obra a elaborao da rede PERT/CPM do empreendimento, estabelecendo a sequncia das atividades e eventos-marco. Sobre as redes PERT/CPM, considere: I. O "cedo de um evento" corresponde data mais cedo para dar incio execuo das atividades que emanam deste evento, contada a partir do incio do projeto, considerando-se que todas as atividades que chegam at este evento no sofram atrasos na execuo. II. O "tarde de um evento" corresponde data mais tarde possvel para atingir o evento, considerando que as atividades anteriores podem sofrer um atraso dentro de um limite de tolerncia estabelecido previamente. III. O Caminho Crtico aquele no qual as atividades no tm folga para iniciar nem para terminar. IV. A "folga" de uma atividade dada pela diferena entre o tempo mnimo disponvel para execuo da atividade e sua durao estimada. Est correto o que consta APENAS em (A) I e III. (D) I e IV. (B) I, II e III. (E) II e III. (C) I, II e IV.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

19

1. 2. 3.1. 5.1. 5.2.

C A ECEC EE C

3. 4. 5.3. 7.1.

GABARITO ARQUITETURA D 5. D 6. GABARITO ENGENHARIA EEECC A

E B

7.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ENC 2002 Cesgranrio Questo 2 Taipa de sebe ou taipa de mo utiliza barro amassado entre um gradeamento. - Ministrio Pblico de Rondnia Cesgranrio Questo 31 A laje nervurada necessita de menos armao do que a laje macia. - 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 37 A respeito da estrutura de um edifcio, correto afirmar-se que: (A) em uma viga de concreto armado, o concreto suporta apenas o esforo de trao. (B) o contraventamento uma estrutura auxiliar que assegura a transmisso de cargas axiais, aumentando a flambagem e a toro da estrutura principal. (C) as lajes nervuradas macias em duas direes suportam menos carga do que as lajes simples. (D) a estrutura em casca tem uma limitao em sua forma e seu uso, devido sua dificuldade para a distribuio de esforos. (E) a trelia espacial eficiente no vencimento de grandes vos livres.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

20

- 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 41

DIAS, L. A. de M. Estruturas de Ao: conceitos, tcnicas e linguagens. So Paulo: Zigurate, 1997.

O ao estrutural possui propriedades mecnicas que definem seu comportamento quando sujeito a esforos mecnicos. Para definir seus limites de resistncia, o material submetido a um ensaio de trao, que resulta no diagrama tenso-deformao. As fases de deformao do ao, representadas na figura acima em I, II e III, denominam-se: (A) I - Encruamento, II Plstica, III - Ruptura (B) I Elstica, II Plstica, III - Deformao (C) I Encruamento, II Plstica, III - Elstica (D) I Plstica, II Elstica, III - Deformao (E) I Elstica, II Plstica, III - Ruptura - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 46

Uma das prticas construtivas mais recorrentes em pequenas obras a executada em alvenaria. Existem diferentes formas para se assentar o tijolo de barro macio, que variam conforme a espessura da parede e o tipo da junta de
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

21

amarrao. Nesse contexto, a figura acima representa uma parede de: (A) um tijolo e junta de amarrao simples. (B) um tijolo e junta de amarrao a prumo. (C) um tijolo e meio e junta de amarrao simples. (D) meio tijolo e junta de amarrao a prumo. (E) meio tijolo e junta de amarrao francesa. - 4 - Prefeitura de Ipojuca 2009 Cespe UnB Questo 73 ( ) Considere o seguinte corte transversal de uma laje prfabricada comum, constituda pelos elementos: vigota de concreto pr fabricada; enchimento entre as vigotas de tijolo cermico, elemento de concreto ou EPS; capa de concreto (capeamento) de espessura varivel. capa de concreto tijolo cermico varivel.

Jos Antnio de Milito. Tcnicas de Construo Civil e Construo de Edifcios.

Nesse tipo de laje, o revestimento de concreto, feito no local, tem dupla funo: solidarizao dos elementos e resistncia aos esforos trao, oriundos da flexo da laje.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

22

- 5 - Companhia de Habitao Popular 2009 Questo 48

Com base nas trs figuras de pr-moldados de concreto acima e a respeito de industrializao e racionalizao, assinale a opo correta. A) A viga apoiada nos consoles mostrada na figura 1 apresenta dente em que a parte inferior mais espessa que a superior, fina e frgil. Esta fragilidade aparente, h pouco esforo e a fora cortante mxima no meio do vo. B) A viga calha mostrada figura 2 semelhante a um perfil metlico com alma e respectivas mesas superior e inferior. A razo desta forma sofisticada de viga a otimizao dos esforos, apesar do desperdcio de material no engrossamento das mesas. C) Os alvolos da laje pr-moldada representada na figura 3 tm a finalidade de abrigar os cabos de protenso, alm de reduzir o peso da laje. D) Na figura 2, o ngulo existente entre as mesas e a alma da viga-calha conhecido como conicidade e existe para facilitar a desforma. - 6 - EAOT 2011 CIAAR Questo 41 Sobre sistemas construtivos, considere as afirmativas abaixo. I. A taipa de pilo o sistema em que as paredes so macias, constitudas apenas de barro socado, tornando-se monolticas, por assim dizer, depois de terminadas e raramente incluindo em sua espessura reforos longitudinais de madeira. II. Quando as paredes de taipa de pilo so reforadas internamente com peas de madeira colocadas longitudinalmente, as peas mantm distncia de 0,60 m (sessenta centmetros) a 1 m (um metro) uma da outra tornando-se uma armao do barro e uma garantia de sua estabilidade. III. Nas paredes de taipa de pilo as peas de madeira colocadas transversalmente possuem funo estrutural. Est correto o que se afirma A) apenas em I. B) apenas em III. C) apenas em I e II.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

23

D) em todas. - 7 - Prefeitura de Ipojuca 2009 Cespe UnB O escoramento constitui-se de um conjunto de peas que absorve e(ou) transfere as cargas que atuam nas formas de estruturas. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir. - Questo 67 ( ) Para escoramentos, pode-se utilizar pontaletes de eucaliptos ou escoramentos tubulares metlicos que, quando verticais ou inclinados, so cravados nas partes mais firmes do terreno. - Questo 68 ( ) A escolha do material para o escoramento das formas de estruturas funo, entre outros fatores, do acabamento do concreto resultante da sua utilizao. - Questo 69 ( ) A figura abaixo mostra uma forma de pilar alto com contraventamento longo e travessas com sarrafos para evitar a flambagem.

- 8 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 60 A elaborao da caderneta de obras representa um servio especial que pode ser executado pelo arquiteto, na fase de planejamento, controle e fiscalizao da obra. A caderneta de obras: (A) representa uma listagem dos prazos e garantias. (B) representa um ndice e um inventrio de equipamentos. (C) contm dados tabelados sobre materiais, dimenses e denominaes dos ambientes. (D) contm esquemas de elaborao, controle e atualizao de pagamentos. (E) contribui para a elaborao de manuteno e cuidados posteriores da obra.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

24

- 8.1. - Sergas FCC Questo 25 - Acerca da durabilidade do concreto, exemplo de causa de deteriorao qumica: (A) a variao volumtrica provocada por gradiente normal de temperatura e umidade. (B) o desgaste superficial ou perda de massa provocada pela eroso. (C) a perda de massa por abraso ou cavitao. (D) a fissurao provocada pela exposio ao fogo. (E) a lixiviao dos componentes da pasta de cimento por gua. - 8.2. - Sergas FCC Questo 26 - Sobre os aos utilizados no concreto armado, considere: I. A bitola 5,0 mm pode ser utilizada na categoria CA-50. II. A tolerncia de massa linear da bitola 6,3 mm de +/ 7%. III. O comprimento das barras deve ser de 12 m com tolerncia de +/ 1%. IV. O CA-25 pode ter superfcie lisa ou nervurada. Est correto o que consta APENAS em: (A) III e IV. (B) I e IV. (C) I, II e III. (D) II e IV. (E) II e III. - 8.3. - Sergas FCC Questo 28 - caracterstica das lajes planas protendidas: (A) a possibilidade de utilizao de vos maiores, proporcionando maiores reas livres. (B) deformaes maiores em comparao a estruturas de concreto simples equivalentes. (C) a considerao das deformaes geradas pelo peso prprio no dimensionamento. (D) a baixa resistncia ao puncionamento. (E) o intervalo de tempo prolongado para a retirada do escoramento. - 8.4. - MetrSP 2012 FCC Questo 31 A durabilidade um dos fatores mais importantes na construo de uma estrutura. Os construtores e, principalmente, os clientes almejam por estruturas de concreto com vida til cada vez mais longa e menos gastos relativos a manutenes e reparos. Tanto na fase de projeto quanto na fase de construo devem ser observados padres de qualidade para que se
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

25

obtenha uma estrutura mais durvel. Verifica-se a falta de durabilidade nas estruturas de concreto armado medida que essas tm apresentado diversas patologias, sendo a principal delas a corroso de armaduras. O cobrimento de concreto sobre as armaduras um elemento de grande responsabilidade na durabilidade das estruturas. O cobrimento deve ser especificado nos projetos estruturais, proporcionando a proteo fsica e qumica das armaduras e depende da: (A) resistncia trao do ao; (B) resistncia compresso do concreto; (C) classe de agressividade do ambiente; (D) porosidade do concreto; (E) umidade mxima da regio. - 8.5. - MetrSP 2012 FCC Questo 32 - Os fatores e causas pelas quais uma construo em concreto armado afetada de maneira negativa, causando sua deteriorao, podem, simplificadamente, ser classificadas em trs grupos: defeitos de projeto e/ou construo, efeitos do meio ambiente e condies de trabalho da obra (utilizao da estrutura). Em relao a tais fatores, considere: I. Devero ser previstas pausas na concretagem para que sejam criadas juntas frias de concretagem. II. A estrutura no ser afetada sob a forma de fissuras e corroso devido variao de temperatura no decorrer dos anos. III. A mudana de finalidade do uso para a qual estava inicialmente projetada uma edificao pode acarretar o surgimento de patologias no concreto armado. IV. Recalques diferenciais em pontos da fundao podem, com o decorrer dos anos, gerar patologias passveis de manuteno na estrutura. Est correto o que consta em: (A) III e IV, apenas. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. - 8.6. - MetrSP 2012 FCC Questo 33 - De acordo com a profundidade dos danos, os servios de recuperao podem ser classificados em reparos rasos ou profundos. Os reparos rasos so aqueles cuja profundidade inferior a 2 cm e so normalmente executados com argamassa. Essa tcnica possvel apenas em locais onde a armadura no est comprometida, e as anomalias concentram-se apenas no
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

26

concreto de cobrimento das armaduras. Para um bom desempenho da soluo e para evitar a progresso dos problemas, fundamental que a argamassa tenha boa caracterstica relativa : (A) agressividade. (B) permeabilidade. (C) porosidade. (D) impermeabilidade. (E) estabilidade. - 8.7. - MetrSP 2012 FCC Questo 34 - As propriedades do concreto endurecido so normalmente determinadas pelo projetista de estruturas, enquanto as propriedades do concreto fresco so determinadas pela tcnica de execuo e, por consequncia, pelo tecnologista do material. Cabe a este, ento, conciliar as exigncias e obter a dosagem de concreto mais econmica possvel, pode ser entendida como o proporcionamento adequado dos materiais constituintes: cimento, agregados, gua e aditivos. Sobre a dosagem, considere: I. A dosagem deve obter um concreto que atenda s exigncias de projeto, em especial com relao resistncia caracterstica do concreto compresso. II. A trabalhabilidade do concreto est relacionada com o tamanho do agregado e no precisa ser considerada na dosagem. III. O proporcionamento dos materiais deve considerar as caractersticas de agressividade da atmosfera, do solo e dos eventuais produtos em contato com a estrutura. IV. A forma de transporte do concreto, desde a usina at a obra, no tem interferncia com as operaes de lanamento e adensamento. Est correto o que consta em: (A) II e IV, apenas; (B) II e III, apenas; (C) I e III, apenas; (D) I e IV, apenas; (E) I, II, III e IV. - 8.8. - MetrSP 2012 FCC Questo 35 - A etapa de execuo da obra estar sujeita a variaes aleatrias de tal modo que no possvel prever com certeza qual ser o resultado final. O controle da resistncia compresso do concreto executado para comprovar-se o que est sendo executado corresponde ao que foi adotado em projeto. Dentre os fatores que interferem na resistncia compresso, NO se pode citar:
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

27

(A) o abatimento do tronco de cone; (B) o adensamento; (C) a cura; (D) o lanamento; (E) o transporte, desde o preparo at o lanamento. - 8.9. - MetrSP 2012 FCC Questo 36 - Para definir a segurana das estruturas, deve-se considerar que a real ruptura das peas de concreto armado somente ocorre com a ruptura da regio de concreto comprimido. O Estado Limite ltimo de Alongamento Plstico excessivo da armadura consiste em um alongamento que muito maior que o alongamento de incio de escoamento do ao. Esse ponto corresponde deformao de: (A) 3,5 103; (B) 5 103; (C) 2 103; (D) 2,5 103; (E) 1 103. - 8.10. - MetrSP 2012 FCC Questo 37 - Ao estabelecer as diretrizes do projeto de estrutura, para garantia do desempenho adequado com um custo timo, devem ser observados uma srie de fatores. Dentre eles, esto o mtodo construtivo a ser utilizado, a definio da resistncia caracterstica compresso do concreto e a vida til da estrutura, entre outros. Sobre a vida til, a norma NBR 15575-1: 2010 Edifcios habitacionais de at cinco pavimentos Desempenho Parte I: Requisitos Gerais estabelece que a vida til mnima de projeto de: (A) 50 anos. (B) 100 anos. (C) 5 anos. (D) 25 anos. (E) 40 anos. - 8.11. - MetrSP 2012 FCC Questo 38 - Depois de implantado e exposto s intempries e aos carregamentos, o concreto sofre deteriorao. Entre os principais mecanismos de deteriorao do concreto est a lixiviao, caracterizada pela: (A) expanso por ao das reaes entre os lcalis do cimento e certos agregados reativos.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

28

(B) expanso por ao de guas e solos que contenham ou estejam contaminados com sulfatos, dando origem a reaes expansivas e deletrias com a pasta de cimento hidratado. (C) ao de guas puras, carbnicas agressivas ou cidas que dissolvem e carreiam os compostos hidratados da pasta de cimento. (D) reaes deletrias superficiais de certos agregados decorrentes de transformaes de produtos ferruginosos presentes na sua constituio mineralgica. (E) despassivao por elevado teor de on cloro. - 8.12. - MetrSP 2012 FCC Questo 39 - O manchamento da superfcie do concreto uma manifestao esttica que pode ter fontes distintas. Por exemplo, a corroso das armaduras do concreto armado uma das causas de manchas alaranjadas nas superfcies, tipo de patologia que pode ser classificada como mancha: (A) espontnea; (B) induzida; (C) por contaminao ambiental; (D) qumica; (E) por deficincia do material. - 8.13. - MetrSP 2012 FCC Questo 40 - A fissurao do concreto tem influncia decisiva na durabilidade da estrutura, uma vez que permite a entrada de agentes deletrios. A abertura mnima de fissura de cerca de 0,13 mm, a partir da qual j pode ser vista a olho nu. O tipo de fissura provocado pela restrio do deslocamento da massa de concreto pelas armaduras e pelos agregados de grande dimenso chamado de fissura por: (A) retrao plstica; (B) assentamento plstico; (C) assentamento do concreto; (D) retrao trmica; (E) retrao hidrulica. - 8.14. - MetrSP 2012 FCC Questo 41 - A combinao dos ons alcalinos ou da hidroxila do cimento com alguns tipos de agregados que possuam certos constituintes silicosos reativos desencadeiam reaes expansivas.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

29

Essas reaes podem durar um grande intervalo de tempo, anos at, e comprometer a durabilidade e a estabilidade da estrutura. Este fenmeno denominado: (A) reao lcali-agregado; (B) retrao por ionizao; (C) reao slica-agregado; (D) retrao silicosa; (E) retrao qumica. - 8.15. - MetrSP 2012 FCC Questo 42 - Sobre as causas da segregao do concreto, considere: I. A movimentao das formas permite a fuga da nata de cimento por juntas mal vedadas ou fendas; II. O lanamento do concreto de altura inferior a 1 m causa a separao dos agregados da pasta de cimento. III. Adensamentos excessivos do concreto causam a migrao da pasta de cimento para a superfcie, deixando vazios entre os agregados. IV. Baixa densidade das armaduras em alguns pontos causa o peneiramento do concreto, separando a pasta do agregado. Est correto o que consta em: (A) II e IV, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II, III e IV. - 8.16. - MetrSP 2012 FCC Questo 43 - A durabilidade de um revestimento em argamassa em uma estrutura de concreto resultante das propriedades da argamassa no estado endurecido e reflete o desempenho da estrutura ao longo do tempo. Dentre os fatores que prejudicam a durabilidade do revestimento, NO se pode citar a: (A) espessura do revestimento; (B) fissurao da estrutura; (C) resistncia do concreto; (D) proliferao de microrganismos; (E) falta de manuteno.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

30

- 8.17. - MetrSP 2012 FCC Questo 44 - A tcnica de reparao das superfcies degradadas de concreto que consiste em retirar a camada mais externa do concreto, pode ser feita por meio manual ou mecnico, com o intuito de aumentar a aderncia para a aplicao de uma nova camada de revestimento em concreto ou argamassa, denominada: (A) escovao; (B) corte; (C) remoo; (D) estucamento; (E) apicoamento. - 8.18. - MetrSP 2012 FCC Questo 45 - O tratamento de fissuras distinto no caso de fissuras ativas ou passivas. Para o caso de fissuras ativas dever ser instalado um material que conviva com a patologia, porm, impedindo a sua progresso. J para as fissuras passivas, o tratamento deve garantir que a fissura seja fechada. A injeo das fissuras normalmente feita com a utilizao de resinas, sendo que a seleo deve contemplar trs aspectos: a viscosidade, o mdulo de elasticidade e o coeficiente de polimerizao do material. caracterstica da resina poliuretnica a: (A) durabilidade mdia; (B) adio de solventes; (C) baixa aderncia ao concreto sob fluxo dgua; (D) baixa viscosidade; (E) aplicao apenas em fissuras ativas. - 8.19. - MetrSP 2012 FCC Questo 46 - Antes da realizao do reforo de uma estrutura de concreto fundamental avaliar qual o tipo de deficincia que a estrutura apresenta. Em casos de reforo em elementos com deficincia de inrcia ou com corroso, inclusive com perda de seo da armadura, uma tcnica possvel a insero de novas armaduras passivas ou protendidas e, principalmente, pela insero de uma nova camada de concreto, microconcreto ou graute. Essa tcnica conhecida por: (A) reforo com perfis metlicos; (B) protenso; (C) reforo com chapas; (D) encamisamento; (E) reforo com fibras.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

31

- 8.20. - Sergas FCC Questo 29 - Com relao solicitao predominante, as barras podem receber denominaes distintas, como tirantes, trelias, vigas ou pilares. Os tirantes so barras submetidas a (A) esforos cortantes; (B) compresso axial; (C) trao axial; (D) flexo; (E) trao e compresso axiais. - 8.21. - Sergas FCC Questo 30 - Os sistemas estruturais em alvenaria estrutural apresentam algumas vantagens em relao ao sistema tradicional de estrutura em concreto armado com vedao vertical em alvenaria. Uma vantagem deste sistema que NO pode ser considera a: (A) economia de formas; (B) interferncia com as instalaes prediais; (C) quantidade de revestimentos utilizados; (D) flexibilidade na execuo da obra; (E) quantidade de especialidades na mo de obra envolvida. GABARITO ARQUITETURA 5. D 6. C GABARITO ENGENHARIA 8.9. B 8.10. E 8.11. C 8.12. D

1. 2. 8.1. 8.2. 8.3. 8.4.

E E E E A C

3. 4. 8.5. 8.6. 8.7. 8.8.

A E A D C A

7. 8.13. 8.14. 8.15. 8.16

EEC B A D C

8. 8.17. 8.18. 8.19. 8.20. 8.21.

C E D D C B

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

32

III. LICITAO DE OBRAS PBLICAS 1 Projeto bsico e projeto executivo. 2. Oramento de referncia para licitao. 3. Contratos e aditivos. 4. Princpios de planejamento e de oramento pblico. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- MP Rondnia Cesgranrio Questo 50 A classificao da modalidade da licitao varia conforme a natureza do objeto. As obras esto compreendidas nos valores de R$ 150.000 e R$ 1.500.000. - 1 - Fundao Nacional de Sade 2009 Cesgranrio Questo 50 Na execuo indireta de obras pela Funasa, aps executado o contrato, o seu objeto ser recebido, definitivamente, I por servidor ou comisso designada pela autoridade competente; II por empresa ou profissional contratado para a fiscalizao da obra; III aps o trmino de observao ou vistoria que comprove a adequao do objeto aos termos contratuais. Est(o) em conformidade com as Orientaes para a Execuo de Obras e Servios de Engenharia pela Funasa o(s) item(ns) A) I, apenas; B) II, apenas; C) I e III, apenas; D) II e III, apenas; E) I, II e III. - 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 63 So detectadas falhas estruturais nas comportas de uma hidroeltrica, administrada pelo Governo Federal. O laudo de avaliao aponta para a urgente necessidade de reparao, em funo da iminncia de situao de calamidade pblica, dada a possibilidade de inundao total no planejada de uma cidade em suas proximidades. Nesse contexto, considerando-se as regras da Lei no 8.666/1993, qual seria a modalidade indicada para contratao de empresa privada, pelo ente pblico, para efetuar o reparo? (A) Concorrncia. (B) Prego eletrnico. (C) Convite.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

33

(D) Dispensa de licitao. (E) Tomada de preo. - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 64 Um rgo pblico contratou uma nica empresa, por meio de licitao, para a reforma de um edifcio, cuja obra fora cotada em R$ 1.000.000,00. Durante a execuo da obra, com a mudana da localizao de uma sala-cofre, verificou-se a necessidade de reforo estrutural, orado pela empresa responsvel em R$ 300.000,00, no previstos no escopo inicial. Considerando-se as regras especficas da Lei no 8.666/1993, o procedimento a ser adotado para a incluso dessa necessidade no valor total do contrato a realizao de um(a): (A) aditivo no contrato no valor de 30% com a mesma empresa. (B) aditivo no contrato no valor de 25% com a mesma empresa e uma contratao direta emergencial de 5%. (C) nova contratao direta emergencial de 30%. (D) contratao direta emergencial de 30% com a mesma empresa. (E) contratao direta emergencial de 25% com a mesma empresa. - 4 - BNDES Cesgranrio Questo 65 Considerando as modalidades de Licitao, de acordo com a Lei no 8.666/93, art. 22, qual das modalidades abaixo foi regulamentada por Lei especfica (Lei no 10.520/2002)? (A) Concorrncia. (B) Tomada de preos. (C) Convite. (D) Concurso. (E) Prego. - 5 - BNDES Cesgranrio Questo 66 Na modalidade de Licitaes de Concorrncia, o valor obrigatrio para contratao de obras e servios de engenharia, em reais, o valor acima de (A) 35.000,00 (B) 280.000,00 (C) 650.000,00 (D) 860.000,00 (E) 1.500.000,00
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

34

- 6 - BNDES Cesgranrio Questo 67 A modalidade de Licitao de Prego tem, dentre as abaixo relacionadas, a seguinte caracterstica: (A) aps a abertura da sesso, no sero admitidos novos proponentes. (B) a publicao do aviso da licitao indispensvel, podendo o prego ser presencial ou eletrnico. (C) o critrio de julgamento nem sempre o de menor preo, sendo observados os prazos mximos para fornecimento, as especificaes tcnicas e os parmetros definidos no edital. (D) as aquisies e as contrataes no se restringem s compras e contrataes de servios comuns, ficando de fora as obras e os servios de engenharia. (E) a impugnao do edital dever ser interposta at 30 dias teis antes da abertura da sesso do prego. - 7 - BNDES Cesgranrio Questo 68 A alterao de contratos administrativos com o poder pblico um tema de interesse para o contratado e para a Administrao Pblica. A esse respeito, afirma-se que: (A) a alterao das condies de pagamento dever ser feita mediante termo aditivo ao contrato. (B) a recomposio do equilbrio econmico e financeiro ser mensurado em contrato com terceirizados. (C) as alteraes devem ser de comum acordo entre as partes. (D) as modificaes do regime de execuo dependem do contratado. (E) os prazos de incio das etapas de execuo, concluso e entrega devero ser publicados em Dirio Oficial pela contratada. - 8 - BNDES Cesgranrio Questo 70 Todo contrato administrativo com o Poder Pblico deve possuir as clusulas essenciais, sob pena de nulidade por desrespeito ao princpio da legalidade. De acordo com o art. 55 da Lei no 8.666/93, NO considerada clusula necessria no contrato administrativo (A) a vinculao ao edital de licitao ou ao termo que a dispensa. (B) as especificaes tcnicas e os parmetros mnimos de desempenho. (C) os direitos e as responsabilidades das partes. (D) o objeto e seus elementos caractersticos. (E) os prazos de incio de etapas de execuo, concluso e entrega.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

35

1 2 3

C D A

GABARITO ARQUITETURA 4 E 5 E 6 A

7 8

A B

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

36

IV. AVALIAO DE IMVEIS 1 Avaliao de imveis urbanos e rurais com o uso de tratamento cientfico segundo a NBR 14.653 - Partes 1, 2, 3 e 4. - 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 65 Segundo a NBR 14653-1 da ABNT quanto avaliao de bens, o trabalho de elaborao de laudo de avaliao consiste em: (A) representao tcnica da realidade. (B) conjunto de conhecimentos tcnico-cientficos especializados, aplicados avaliao de custos de bens e servios. (C) anlise tcnica para identificar o valor de um bem e sua utilizao econmica para uma determinada finalidade, situao e data. (D) relatrio tcnico de uma benfeitoria realizada num bem e que no pode ser retirada sem destruio, fratura ou dano. (E) relatrio tcnico elaborado para avaliar o bem. - 2 - BNDES Cesgranrio Questo 31 O preo de venda ou valor final de um servio de construo civil igual ao custo da obra acrescido (A) da despesa de investimento de capital. (B) da taxa de benefcios e despesas indiretas. (C) da taxa de administrao central. (D) dos custos de mobilizao e desmobilizao. (E) dos gastos relativos tributao. - 3 - BNDES Cesgranrio Questo 48 Segundo a NBR 14653, parte 2, relativa avaliao de bens imveis urbanos, entre as finalidades de laudo de avaliao, encontram-se a(o): (A) dao em pagamento, o valor de desmonte e locao. (B) alienao, a garantia e a arrematao. (C) locao, a alienao e o valor patrimonial. (D) valor de desmonte, a dao em pagamento e a alienao. (E) valor patrimonial, o valor de desmonte e a garantia.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

37

- 4 - BNDES Cesgranrio Questo 49 Dentre as variveis qualitativas, as dicotmicas possibilitam aferir cientificamente a influncia de diversos fatores na dinmica do mercado imobilirio. exemplo de uma varivel dicotmica APENAS: (A) rea. (B) conservao. (C) padro construtivo. (D) vaga na escritura. (E) nmero de dormitrios. - 5 - BNDES Cesgranrio Questo 50 Sabendo-se que nenhuma avaliao de imvel poder prescindir de vistoria, esta deve ser efetuada objetivando: (A) computar as benfeitorias realizadas no imvel. (B) conhecer e caracterizar o bem avaliado. (C) estimar o tempo de uso do objeto avaliado. (D) avaliar as variveis qualitativas. (E) conferir as variveis quantitativas. - 5.1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - De acordo com a NBR 14.653-1/2001, que fixa as diretrizes para avaliao de bens e procedimentos de excelncia relativos ao exerccio profissional, julgue os itens que se seguem. - Questo 114 (C) Ao identificar o valor de mercado de um bem, o engenheiro poder arredondar o resultado de sua avaliao, desde que o ajuste final no varie mais de 1% do valor estimado. - Questo 115 (E) Ao avaliar um equipamento, o obsoletismo no deve ser considerado como causa de depreciao, pois a superao tecnolgica no afeta o perfeito funcionamento dos equipamentos. - Questo 116 (E) Os recursos naturais so considerados bens intangveis devido ao seu valor social. - Questo 117 (C) Ao iniciar qualquer avaliao, importante que a primeira medida do engenheiro de avaliaes seja tomar conhecimento da documentao disponvel. - Questo 118 (C) Um requisito mnimo que deve estar contido no laudo de avaliao a indicao do mtodo utilizado, assim como a justificativa da sua escolha. - Questo 119 (C) O mtodo evolutivo e o involutivo so distintos, no entanto possuem a mesma finalidade: identificar o valor de um bem. - Questo 120 (C) A quantia representativa de um bem, ao final de sua vida til, denominada valor residual.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

38

1. 2. 5.1.

E B CEECCCC

GABARITO ARQUITETURA 3. B 4. D GABARITO ENGENHARIA

5.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

39

V. EDIFICAES 1. Arquitetura residencial (residncias isoladas, edifcios de apartamentos, condomnios horizontais e verticais, habitao social urbana e rural). 2 Arquitetura de edificaes pblicas para uso administrativo, educacional, esportivo, turstico e cultural, hospitais e postos de sade, restaurantes populares, cadeias e presdios. 3 Conceitos de habitabilidade e salubridade. 4 Dimensionamento de ambientes e programa funcional da edificao. 5 Critrios e parmetros de desempenho (NBR 15.575). 6 Mutiro e autoconstruo. 7 Construo industrializada --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 27 O projeto arquitetnico de posto de gs natural contempla um amplo programa de equipamentos. Tendo em conta a possibilidade de localizao dos equipamentos sob a cobertura de abastecimento, na ilha de bombas, considere os itens a seguir. I - Estocagem de gs II - Compressor de gs III - Dispenser de gs IV - Mobilirio de pista Devem estar localizados conforme o descrito APENAS os equipamentos (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) III e IV. (E) I, II e III.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

40

- 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 30

Figura sem escala No desenho acima so apresentados dois tipos de ilha de bombas, com coberturas de abastecimento com dimensionamentos diferentes. Considerando-se a hiptese de visualizar um terceiro esquema, composto de uma ilha linear com duas bombas e quatro carros, com cotas correspondentes nos eixos X e Y, proporcionalmente, os valores adequados para o dimensionamento das coberturas esto descritos em: (A) Z = 9 m, W = 7 m, G = 15 m, F = 9 m, X = 8 m, Y = 8 m; (B) Z = 9 m, W = 7 m, G = 8 m, F = 8 m, X = 9 m, Y = 15 m; (C) Z = 8 m, W = 8 m, G = 9 m, F = 7 m, X = 9 m, Y = 15 m; (D) Z = 15 m, W = 9 m, G = 8 m, F = 8 m, X = 7 m, Y = 9 m; (E) Z = 15,0 m, W = 9 m, G = 7,0 m, F = 9 m, X = 8 m, Y = 8 m - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 31 A diretoria de vendas de uma distribuidora de combustvel solicita ao gerente da rea de arquitetura a elaborao de um estudo de viabilidade tcnico-financeira de um posto de gasolina, localizado em rea urbana em outro estado. Aps o desenvolvimento do termo de abertura do projeto do posto e a definio do terreno pela diretoria de vendas, o gerente d incio ao planejamento da tarefa solicitada. Nesse sentido, analise as atividades descritas a seguir. I - Levantamento e pesquisa de fotos do local, de planta baixa ou topogrfica do terreno, do plano diretor da cidade, da legislao urbanstica e do cdigo de obras e de posturas do municpio. II - Desenvolvimento da declarao do escopo preliminar do projeto. III - Estimativa dos custos e dos recursos materiais e humanos necessrios, tendo em vista realizar as atividades previstas.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

41

IV - Identificao dos riscos de projeto por meio de tcnicas de diagramas. (So) necessria(s) elaborao do estudo em questo a(s) atividade(s) (A) I, apenas; (B) II e III, apenas; (C) III e IV, apenas; (D) I, II e IV, apenas; (E) I, II, III e IV. - 4 - BNDES Cesgranrio Questo 34

Observe acima uma rea de estacionamento projetada recentemente para atender edificao de uso pblico. Foi adotado, no desenho das vagas, o dimensionamento de 3,10 m x 5,00 m, atendendo, tambm, legislao vigente, com relao ao nmero de vagas especiais necessrias. Analisando o dimensionamento proposto para as vagas comuns, verificou-se que o desenho final NO otimiza o nmero de carros estacionados porque:
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

42

(A) a largura excessiva para ser adotada como padro. (B) um melhor aproveitamento da rea externa foi impedido. (C) todas as vagas foram dimensionadas para usurios cadeirantes. (D) uma exigncia de legislao j ultrapassada foi atendida. (E) metade da zona de transio foi inserida na largura. - ENC 2003 Cesgranrio Questo 29 Inclinao rampa = h/c, onde h= altura e c= comprimento (a inclinao deve estar em nmeros decimais). - ENC 2003 Cesgranrio Questo 29 Permetro do Crculo= 2 x r rea do Crculo= x r - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 24 Aldo Rossi e Christopher Alexander eram contra a arquitetura moderna. - ENC 2003 Cesgranrio - Questo 11 O team X contestava o CIAM. - ENC 2003 Cesgranrio - Questo 14 O Neoplasticismo propunha a articulao de planos. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 11 Fachada livre, terrao jardim e janelas horizontais fazem parte dos cinco pontos para uma nova arquitetura de Le Corbusier. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 14 Um dos objetivos da Bauhaus era unir artes, artesanato e tecnologia. A mquina era valorizada, e a produo industrial e o desenho de produtos tinham lugar de destaque. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 19 O Crown Hall e a Galeria Nacional, ambos projetos de Mies, utilizavam laje plana e laje nervurada, respectivamente. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 34 A arquiteta Lina Bo Bardi projetou a Casa do Benin (Salvador) e a Casa do Esprito Santo do Cerrado (Uberlndia). - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 37 Lel usava a argamassa armada em elementos de vedao e cobertura. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 3 As igrejas (edificaes religiosas) do perodo colonial possuam decorao interna exuberante. - 5 Marque Correto ou Errado - Questo 117 ( ) Na arquitetura brutalista, as edificaes mostram com clareza os seus princpios construtivos, apresentando, por exemplo, a estrutura aparente; j na arquitetura ps-moderna, h premissas que permitem esconder a construo e criar uma composio de fachada com elementos que remetem arquitetura histrica. - ENC 2002 Cesgranrio - Questo 1 A ordem arquitetnica com volutas a jnica.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

43

- ENC 2002 Cesgranrio - Questo 20/ 21 O ps-modernismo criticava o modernismo devido o forte apego tcnica. Robert Venturi, Philip Johnson, Michael Graves, Aldo Rossi, James Stirling e Michael Wilford so arquitetos ps-modernos. Seu auge foi na dcada de 1980. - 6 - BNDES Cesgranrio Questo 69 O Monumenta um programa de recuperao do patrimnio cultural urbano. Preservar reas prioritrias do patrimnio histrico e artstico urbano e estimular aes que aumentem a conscincia da populao sobre a necessidade de preservao do acervo existente fazem parte dos objetivos do Programa. Sobre o Programa Monumenta, afirma-se que: (A) uma proposta urbana municipal que se destaca na promoo de uma legislao especfica do patrimnio histrico. (B) mobiliza as associaes locais, em conjunto com tcnicos da prpria Prefeitura e personalidades ligadas cultura municipal. (C) inclui uma srie de aes para solucionar problemas relacionados infraestrutura e ao sistema de redes urbanas. (D) criou alianas para financiar aes atravs de convnios e acordos de cooperao tcnico-financeiro entre os municpios e o governo estadual. (E) foi criado numa iniciativa do poder pblico federal, com o objetivo de ampliar os mecanismos de proteo do patrimnio histrico. GABARITO ARQUITETURA 1 2 3 4 5 6 D B E E C E

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

44

VI. PROJETOS COMPLEMENTARES EM EDIFICAES 1. Noes de fundaes, estrutura, instalaes eltricas, instalaes hidrossanitrias e preveno contra incndio Texto para as questes 33 e 34

- 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 33 As figuras acima mostram parte de uma instalao de esgoto predial com ventilao secundria em que dois componentes so identificados pelos nmeros 1 e 2. No desenho, o componente especificado pelo nmero 1 um(a): A) ralo sifonado. B) tubo de queda. C) tubo de ventilao. D) caixa de gordura. E) tubo ventilador de circuito. - 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 34 O componente especificado pelo nmero 2 um(a): A) vlvula de admisso de ar. B) tubulao de ventilao primria. C) ramal de descarga.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

45

D) ralo seco. E) coletor predial. - 2.1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Julgue os itens a seguir, relativos a instalaes hidrulicas e sanitrias de construes civis. - Questo 66 (C) O fator de falha em uma instalao de esgoto a probabilidade de que o nmero esperado de aparelhos sanitrios, em uso simultneo, seja ultrapassado. - Questo 67 (C) Quando as condies previstas forem desfavorveis, propcias corroso, a tubulao de ao-carbono galvanizado de instalao predial de gua fria deve receber pintura com tinta betuminosa ou outro tipo de proteo antioxidante prescrito em norma pertinente. - Questo 68 (C) O construtor deve entregar a instalao predial de gua fria em condies de uso. Para tanto, devem ser executadas a limpeza e a desinfeco estabelecidas em norma pertinente, cujo objetivo garantir que a gua distribuda pela instalao atenda ao padro de potabilidade. - Questo 69 (C) No combate a incndios, entre outros aspectos a serem considerados, os pontos de tomada de gua de sistemas de hidrante e mangotinhos devem ser posicionados nas proximidades de portas externas e(ou) acessos rea a ser protegida. - Questo 70 (E) Os trechos horizontais de subcoletores e coletores prediais de instalaes de esgoto devem possibilitar o escoamento dos efluentes por gravidade, com declividade mxima de 12%. - 2.2. - MetrSP 2012 FCC Questo 48 - Na fase de projeto dos sistemas prediais, os vcios podem ocorrer por falhas de concepo sistmica, erros de dimensionamento, ausncia ou incorrees de especificaes de materiais e de servios, insuficincia ou inexistncia de detalhes construtivos, dentre outros. caracterstica prpria dos sistemas hidrulicos prediais a sua complexidade funcional e a inter-relao dinmica entre os seus diversos subsistemas, alm da enorme variedade de materiais, componentes e equipamentos constituintes. Tampas de acesso s cmaras do reservatrio elevado executadas e instaladas de modo incorreto, com possibilidade de admisso de gua contaminada em seu interior, a causa de falha frequente em sistemas de: (A) gua fria; (B) gua quente; (C) esgoto sanitrio; (D) combate a incndio; (E) guas pluviais.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

46

- 2.3. - MetrSP 2012 FCC Questo 49 - As instalaes prediais de uma edificao so classificadas, quanto sua funo, em hidrulicas, quando se referem ao fornecimento de gua fria ou quente, esgotamento sanitrio ou sistema de combate a incndio, eltricas ou de fornecimento de gs. A importncia das instalaes prediais est relacionada no s necessidade de funcionamento ideal da edificao, mas tambm quantidade de patologias por tais sistemas. Problemas como infiltraes e vazamentos podem ser decorrentes de detalhamento insuficiente do projeto ou de erros de execuo. Dentre as iniciativas para conter os problemas decorrentes de falhas de projeto, tem-se: (A) o plano de manuteno. (B) os procedimentos executivos. (C) o plano de controle de produo. (D) o plano de controle estratgico. (E) a especificao de materiais conformes. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 38 Os condutores eltricos de alumnio podem ser usados em estabelecimentos industriais e comerciais. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 38 Em estabelecimentos industriais a seo nominal mnima = 16mm. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 38 Em estabelecimentos comerciais a seo nominal mnima = 50mm. - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 54 No que se refere s recomendaes de instalao eltrica para projeto complementar de bombas e de tanques de combustvel, instrudo tecnicamente que: (A) os eletrodutos de eltrica podem passar sobre os tanques de combustveis enterrados. (B) os cabos de eletricidade de bombas e os cabos de automao de tanques podem passar dentro de um mesmo eletroduto. (C) toda a derivao de eletroduto enterrada dever ser realizada por conduletes ou por caixa de passagem, sendo o trecho contnuo mximo sem interposio de caixas de passagem de 15 m. (D) o dimetro mnimo de um eletroduto de eltrica de 2" e comporta at 5 condutores. (E) a rede de eltrica e as tubulaes de abastecimento e respiro do tanque podem compartilhar a mesma caixa de passagem. - 3.1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Julgue os itens a seguir, relativos a instalaes eltricas prediais. - Questo 77 (C) Todo circuito deve dispor de condutor de proteo, em toda sua extenso, como medida de proteo contra choques eltricos.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

47

- Questo 78 (C) Para efeito de dimensionamento da instalao, quando a potncia nominal de um equipamento de utilizao conhecida, a carga desse equipamento igual sua potncia nominal. - Questo 79 (E) Em halls de servio, salas de manuteno e salas de equipamentos, tais como casas de mquinas, salas de bombas, barriletes e locais anlogos, devem ser previstos, no mnimo, trs pontos de tomadas de uso geral. - Questo 80 (C) A instalao deve ser dividida em tantos circuitos quantos forem necessrios, devendo cada circuito ser concebido de forma a poder ser seccionado sem risco de realimentao inadvertida por meio de outro circuito. - 3.2. - Sergas FCC Questo 33 - Em relao aos dispositivos DR, considere: I. um dispositivo que detecta fugas de corrente, quando ocorre vazamento de energia dos condutores, desarmando o disjuntor onde est ocorrendo o problema, evitando que uma pessoa possa levar um choque; II. obrigatrio em circuitos que sirvam a pontos de utilizao situados em locais que contenham chuveiro ou banheira; III. Deve ser evitado em circuitos que alimentam tomadas situadas em reas externas edificao; IV. obrigatrio em circuitos que sirvam a pontos de utilizao situados em cozinhas, copas, lavanderias, reas de servio, garagens e demais dependncias internas normalmente molhadas ou sujeitas a lavagens. Est correto o que consta APENAS em: (A) II e III; (B) I e IV; (C) III e IV; (D) I, II e IV; (E) I, II e III. - 3.3. - Sergas FCC Questo 34 - Na elaborao de um projeto de instalaes eltricas, os smbolos a seguir representam, respectivamente, os quadros:

A)

de telefone aparente

de telefone embutido

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

48

B)

geral de luz e fora embutido

de telefone aparente geral de luz e fora aparente parcial de luz e fora aparente geral de luz e fora aparente

C) parcial de luz e fora embutido D) E) geral de luz e fora aparente telefone embutido

- 4 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 57 Ao desenvolver um projeto de instalaes telefnicas, o arquiteto deve ter cincia de que: (A) em todo projeto executivo complementar de telefonia de edificao em reas urbanas obrigatrio contemplar a previso de telefone pblico na calada. (B) o raio de curvatura mximo dos eletrodutos de telefonia 30 vezes o seu dimetro. (C) os cabos de telefone e eltrica podem ser passados pelo mesmo eletroduto. (D) os cabos de telefone e rede local de microcomputadores podem passar pelo mesmo eletroduto. (E) a previso de tomadas ou pontos de telefonia em plantas de instalaes de projeto executivo representa uma precauo do arquiteto, visto que o executor do projeto pode associar a instalao de telefonia com a de eltrica. - 5 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 55 Em relao ao projeto de elevadores para o transporte de pessoas, instrudo tecnicamente que o(a): (A) conjunto formado por cabine, armao, plataforma e contrapeso receba a denominao de carro. (B) capacidade dinmica de um elevador represente a capacidade esttica da cabine em relao ao tempo de subida e descida do elevador e ao nmero de elevadores por grupo. (C) frente da caixa do elevador seja menor do que sua profundidade. (D) projeo de elevadores com contrapeso, na lateral, apresente vantagem estratgia de menor custo de execuo. (E) projeo de uma maior distncia entre elevadores em cada grupo apresente vantagem estratgica de eficincia de instalao. - 6 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 56 No projeto de sistemas de ar condicionado, inmeras diretrizes concernentes a cada etapa necessria ao seu funcionamento adequado devem ser consideradas, dentre as quais est(o): (A) a previso de aberturas suficientes para a limpeza localizadas no piso, tendo em vista o acesso aos dutos de sada de ar.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

49

(B) a vantagem do uso de canais e dutos metlicos necessrios para as entradas e sadas de ar em relao ao custo de aquisio, se comparados aos canais concretados ou de alvenaria. (C) a colocao de entradas de ar em escritrios sobre as mesas de trabalho, enquanto que em cinemas e teatros as entradas devem situar-se na zona da janela. (D) as grelhas de entrada do ar apresentam variaes de fluxo que pode ser paralelo, convergente e divergente. (E) o isolamento acstico com materiais de espessura elevada em condutos para a entrada do ar. - ENC 2002 Cesgranrio Questo 38 O que so valas de infiltrao superficial? Qual a relao desta com o nvel do lenol fretico? - ENC 2003 Cesgranrio Questo 36 Quanto mais prximo o boiler do coletor melhor a soluo. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 43 A declividade mnima para sarjetas deve ser de 3%. Ver livro Creder ou Macintyre - 7 - Instituto Nacional do Ambiente Cesgranrio Questo 39 A respeito de utilizao de fossas spticas, INCORRETO afirmar que elas devem: A) ser localizadas prximas origem dos dejetos sanitrios e distantes, no mnimo, 15 metros de qualquer manancial de gua. B) lanar efluentes na rede de guas pluviais somente quando no houver coletor pblico e antes de passar por filtrao qumica. C) utilizar sumidouros, valas de infiltrao ou valas de filtrao, dependendo da capacidade de absoro do terreno. D) utilizar filtro anaerbico, pois ele uma unidade de tratamento biolgico. E) ser dimensionadas a partir do nmero de pessoas que as utilizar. - 8 - Instituto Nacional do Ambiente Cesgranrio Questo 40 Nas instalaes prediais, os efluentes domsticos para serem ligados rede coletora pblica passam primeiramente pela(o): A) estao de tratamento B) caixa de inspeo C) tanque fluxvel D) poo de recalque E) sumidouro - 8.1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Considerando o dimensionamento e as caractersticas das instalaes hidrulicas e sanitrias, julgue os itens que se seguem.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

50

- Questo 104 (C) A ventilao da rede de esgoto serve para evitar que o fecho hdrico no se rompa pelo arraste da gua. - Questo 105 (E) No clculo de ramais e colunas de alimentao predial pelo mtodo que se baseia na probabilidade de uso simultneo dos aparelhos e peas, somam-se vazes para todos os trechos de rede de distribuio. - Questo 106 (C) No dimensionamento de uma tubulao de gua, a perda de carga total a soma da perda de carga normal com a perda de carga localizada. - Questo 107 (E) Denomina-se barrilete a tubulao destinada a escoar os eventuais excessos de gua dos reservatrios superiores. - Questo 108 (E) Nos ralos sifonados, devido existncia de um septo que substitui o desconector, no h formao de fecho hdrico. - Questo 109 (C) Os vasos sanitrios autossifonados podem ser dos tipos com canal dianteiro ou com canal posterior. - 8.2. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Quanto s instalaes especiais, julgue os itens de 110 a 113. - Questo 110 (E) Por questo de segurana, no se deve utilizar ar comprimido para o teste de estanqueidade das ramificaes nas instalaes de gs combustvel. - Questo 111 (C) Termossifo , basicamente, um circuito fechado em que a gua aquecida escoa por conveco, devido diferena de densidade entre a gua fria e a quente. - Questo 112 (E) No sistema de sprinklers com tubulaes molhadas (wet-pipe system), o rompimento de uma ampola ou bulbo ocasionado por um incndio aciona todo o sistema de uma vez, molhando toda a rea coberta pela rede de proteo. - Questo 113 (E) Nas instalaes de tubulaes de gua quente, devido ao aumento de presso gerada pelo calor da gua, no necessrio dimensionar as tubulaes de acordo com as vazes das peas de utilizao. - 9 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 40 De acordo com a NBR 12693, o projeto do sistema de proteo contra incndio por extintores, portteis e/ou sobre rodas, deve ser projetado, considerando-se determinadas condies, EXCETO a(o): (A) classe de risco do material combustvel a ser protegida. (B) distncia mxima a ser percorrida por um operador. (C) iluminao do local a ser instalado o extintor. (D) natureza do fogo a ser extinto. (E) agente extintor ou substncia a ser utilizado. - 10 - Tribunal Regional da 4 Regio FCC Questo 40 Conforme normas do Corpo de Bombeiros, as portas que abrem no sentido do trnsito de sada, para dentro de rotas de sada, em ngulo de 90, devem ficar em recessos de paredes, de forma a no reduzir a largura efetiva em valor maior do que uma determinada dimenso e, tambm, as portas que abrem para dentro de rotas de sada, em ngulo de

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

51

180, em seu movimento de abrir, no sentido do trnsito de sada, no podem diminuir a largura efetiva destas em valor menor que a metade, sempre mantendo uma largura mnima livre de uma determinada dimenso, para as ocupaes em geral. Considere o exemplo da figura.

As medidas destacadas no texto correspondem, respectivamente, a: (A) 0,10 m e 1,10 m. (B) 0,10 m e 1,20 m. (C) 0,20 m e 1,10 m. (D) 0,20 m e 1,20 m. (E) 0,20 m e 0,90 m. - 11 - Ministrio Pblico da Unio 2010 - Cespe

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

52

A figura acima apresenta a planta das sadas de emergncia de um edifcio. A ventilao do recinto que antecede a caixa da escada, denominado antecmara, pode ser garantida por janela para o exterior, por dutos de entrada e sada de ar ou por ventilao forada (pressurizao). A escada enclausurada prova de fumaa (PF) corresponde escada cuja caixa dotada de portas e revestida de paredes corta-fogo, e qual o acesso garantido por antecmara, igualmente enclausurada, ou por local aberto, a fim de evitar passagem de fogo e fumaa em caso de incndio. A porta corta-fogo (PCF) constituda por folha de porta, marco e acessrios. Considerando essas informaes e a figura acima, julgue os itens que se seguem, acerca de preveno de incndios. - Questo 76 ( ) O ar que ventila a antecmara provm da janela localizada na rea da escada enclausurada e reposto por exausto atravs do duto de sada de ar. - Questo 77 ( ) O uso de dobradias helicoidais aumenta a durabilidade de uma porta corta-fogo, constituda por chapas de ao galvanizadas, com miolo de material isolante trmico e com estrutura interna tambm galvanizada. - 11.1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe

A figura acima apresenta um elemento de uma placa de material com comportamento elstico linear submetido ao estado plano de tenses indicado e o respectivo crculo de Mohr de tenses. Com base nessa figura, julgue os itens subsequentes. - Questo 75 (E) Para as condies de carregamento apresentadas acima, o elemento no sofre deformao na direo normal ao plano do desenho (direo da menor dimenso da placa). - Questo 76 (C) A tenso normal em um plano do elemento com inclinao 2 igual a 45o menor que 40 kPa.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

53

- 11.2. - Ministrio da Educao 2011 Cespe

O desenho acima mostra um prtico plano rgido, com peso desprezvel, rotulado no centro do vo horizontal e submetido a um carregamento uniformemente distribudo, no nulo, com intensidade q. Com base nessas informaes, julgue os prximos itens. - Questo 81 (E) O mdulo da componente vertical da reao no apoio A maior que o mdulo da componente vertical da reao no apoio B. - Questo 82 (E) O momento no apoio B igual a a2q. - Questo 83 (C) O esforo cortante na seo transversal X do prtico nulo. - Questo 84 (E) O desenho abaixo apresenta esquematicamente o diagrama de momentos fletores correto no prtico.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

54

- 11.3. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Sabendo que o conhecimento de propriedades de solos de fundamental importncia para o projeto e a execuo de diversas obras civis, julgue os itens subsecutivos. - Questo 85 (E) O conhecimento do coeficiente de adensamento de um solo necessrio e suficiente para que o clculo do recalque de uma fundao tipo radier assente sobre uma camada de argila saturada. - Questo 86 (C) O coeficiente de permeabilidade de um solo depende das caractersticas do fluido que o atravessa. - Questo 87 (E) O ndice de vazios de um solo igual razo entre o volume de vazios e o volume total do solo. - 11.4. - Sergas FCC Questo 27 - Considere a figura abaixo, que representa uma viga engastada, solicitada por um carregamento distribudo constante q.

Levando-se em conta a intensidade do carregamento distribudo q igual a 16 kN/m, o momento em kN . m, nos pontos A, B e C, so, respectivamente, iguais a: Momento em A Momento em B Momento em C A) - 200 - 100 0 B) 0 + 50 + 200 C) - 200 - 50 0 D) + 200 + 100 + 50 E) - 150 - 100 0

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

55

2 Especificao tcnica de servios e de materiais. - 11.5. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Os revestimentos de construes civis devem ser executados de forma a permitir bom acabamento construtivo, qualidade esttica e durabilidade. Com relao a esse tema, julgue os itens subsequentes. - Questo 88 (C) O emboo s deve ser aplicado aps a pega completa do chapisco. - Questo 89 (C) A presena de matria orgnica nos agregados ou de torres de argila dispersos na argamassa pode provocar o aparecimento de vesculas no reboco. - Questo 90 (E) A areia a ser utilizada para a confeco de argamassas de revestimento deve ter, no mximo, 15% em massa de gros passantes na peneira n. 200. - 11.6. - Ministrio da Educao 2011 Cespe

O desenho acima apresenta uma estrutura de conteno a ser executada em uma construo civil, em que as dimenses so apresentadas em metros. Suponha que o peso especfico do material constituinte da estrutura seja igual a 25 kN/m3, que o coeficiente de empuxo ativo por Rankine do solo a ser contido (areia seca limpa, com peso especfico igual a 15 kN/m3) seja igual a 0,25. Com base nessas informaes, considerando a teoria de Rankine para o clculo das tenses horizontais atuantes sobre a estrutura, julgue os itens seguintes. - Questo 91 (E) A presena de uma sobrecarga uniformemente distribuda na superfcie do solo a ser contido aumenta o coeficiente de empuxo ativo calculado pela teoria de Rankine.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

56

- Questo 92 (E) O equipamento mais recomendado para a compactao do aterro a ser contido pela estrutura de conteno o rolo tipo p de carneiro, com a areia com umidade igual sua umidade tima. - Questo 93 (E) A estrutura de conteno apresentada nesse desenho conhecida comumente como parede diafragma e tambm utilizada em escoramentos de escavaes. - Questo 94 (E) O fator de segurana contra o tombamento da estrutura devido atuao do empuxo ativo inferior a 1,5. - Questo 95 (C) A fora que a estrutura de conteno transmite para o solo de fundao excntrica em relao ao centro geomtrico da rea da sua base. - 11.7. - Sergas FCC Questo 31 - So diversos os mtodos de anlise de estabilidade, que associam a superfcie de ruptura do talude s formas geomtricas. correto afirmar que o mtodo: (A) de Talude Infinito considera a superfcie circular; (B) de Taylor considera a superfcie plana; (C) de Hoek considera a superfcie poligonal; (D) de Bishop Simplificado considera a superfcie circular; (E) das cunhas considera a superfcie circular. - 11.8. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Para que um projeto estrutural seja elaborado dentro da boa tcnica, fundamental o conhecimento da NBR 6118/2003 e seus objetivos. Com base na referida norma, julgue os itens subsequentes. - Questo 96 (C) Essa norma fixa os requisitos bsicos que devem ser atendidos para elaborao de projetos de estruturas de concreto simples, armado e protendido. - Questo 97 (C) No caso de estruturas especiais, as condies dessa norma tambm se aplicam, mas deve-se complementar e eventualmente ajustar o projeto por normas brasileiras especficas. - Questo 98 (E) Tendo em vista as constantes alteraes climticas e geolgicas ocorridas em todo o mundo, essa norma inclui requisitos a serem atendidos para evitar estados limites gerados por ao de terremotos e impactos. - 11.9. - Ministrio da Educao 2011 Cespe Com relao ao dimensionamento de sees retangulares flexo, julgue os itens a seguir. - Questo 99 (C) Quando, em um elemento estrutural linear ou barra, a flexo a solicitao preponderante e o comprimento longitudinal supera em, pelo menos, trs vezes a maior dimenso da seo transversal, esse elemento denominado viga. - Questo 100 (E) Quando ocorre um mau dimensionamento de uma pea e a armadura se torna insuficiente, essa pea considerada subarmada.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

57

- Questo 101 (C) A flexo considerada simples quando atuam conjuntamente o momento fletor e a fora cortante, produzindo tenses normais e tangenciais na seo. - 11.10. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - A respeito do dimensionamento de pilares de concreto armado e do detalhamento da armadura, julgue os itens seguintes. - Questo 102 (C) No caso da seo transversal regulamentar, o elemento estrutural ser considerado pilar apenas se a maior dimenso dessa seo for inferior a cinco vezes a menor. - Questo 103 (C) O comprimento de flambagem de um pilar vinculado nas extremidades deve ser menor ou igual distncia entre os eixos dos elementos estruturais aos quais esse pilar est vinculado. - 11.11. - Sergas FCC Questo 32 - NO exemplo de fundao direta: (A) estaca raiz; (B) tubulo; (C) bloco; (D) sapata; (E) radier. 3 Mtodos e tcnicas de desenho e projeto. 4 Controle ambiental das edificaes (trmico, acstico e luminoso). - MP Rondnia Cesgranrio Questo 41 O sap, ou sap, muito usado para cobertura de cabanas ou de casas rsticas. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 45 A inrcia trmica est associada ao amortecimento e ao atraso da onda de calor. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 45 A inrcia trmica varia conforme o peso e a espessura do material. - 12 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 34 A cobertura representa o elemento envolvente da edificao mais exposto radiao solar. No clima quente e seco, qual estratgia deve ser adotada no partido arquitetnico para propiciar tanto o conforto trmico adequado quanto a racionalizao do uso da energia operante? (A) Adoo de sada de ar pela cumeeira e pelas laterais. (B) Adoo de laje de concreto e de telhado, com ventilao entre as estruturas. (C) Adoo de cmara de ar ventilada em coberturas leves. (D) Adoo de laje de concreto, com ventilao prxima ao usurio.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

58

(E) Destinao de espao entre estruturas do telhado para permitir a ventilao por conveco. - 13 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 36 O partido arquitetnico de uma edificao deve adotar estratgias distintas para permitir o aproveitamento das potencialidades microclimticas e/ou para promover conforto trmico. Nessa perspectiva, relacione as estratgias de conforto ambiental, apresentadas esquerda, com seu respectivo efeito bioclimtico resultante, direita. I Sistema de ventilao mecnica mvel ou fixo, tais como ar condicionado e ventiladores; II Invlucro construtivo, tais como laje impermeabilizada com vegetao e parede de maior espessura; III Implantao de loteamentos em reas prximas aos corpos dgua e s matas, ou criao de fontes e espelhos dgua prximos s casas. Q Massa trmica para resfriamento; R Resfriamento ativo; S Sombreamento; T Resfriamento evaporativo. Esto corretas as seguintes associaes: (A) I - R, II - Q, III - S (B) I - R, II - Q, III - T (C) I - Q, II - R, III - T (D) I - Q, II - R, III - S (E) I - Q, II - T, III - S - 14 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 39 A ventilao permanente nas habitaes necessria manuteno da qualidade do ar e para a exausto dos gases e odores produzidos na cozinha e nos banheiros. Qual partido arquitetnico e urbanstico contribui para a ventilao das edificaes? (A) Projetar loteamentos de casas com divisas contnuas e alinhadas. (B) Projetar vias que obstruam o fluxo de ar vindo dos corpos dgua. (C) Plantar, em climas quentes, rvores de troncos altos ou de galhos baixos com copa larga e alta na direo dos lotes.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

59

(D) Revestir o solo predominantemente com piso no permevel. (E) Prever grandes reas de estacionamentos na origem dos ventos quando estes forem na direo das esquadrias da edificao. - MP Rondnia Cesgranrio Questo 39 A laje flutuante pode ajudar a reduzir o rudo de um ambiente para o outro. - 15 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 50 Para isolamento de uma edificao contra rudos externos, o procedimento INCORRETO quando o(a): (A) projeto de acstica preza pelo isolamento de ambientes de repouso das fontes de rudos. (B) tratamento de paredes externas com isolamento acstico representa uma proteo a ser adotada. (C) tratamento de esquadrias externas com isolamento acstico representa uma proteo a ser adotada. (D) tratamento paisagstico do terreno representa uma proteo a ser adotada. (E) adoo de curvas na tubulao, em detrimento de ngulos, representa uma medida de proteo a ser adotada. - 16 - BNDES Cesgranrio Questo 32 De acordo com o Referencial Tcnico AQUA (2007), o bom desempenho acstico de um espao alcanado quando possvel conciliar duas necessidades bsicas: o usurio no perturbado em suas atividades cotidianas por rudos areos ou de impacto emitido por fontes internas e externas ao edifcio; o contato auditivo com os ambientes prximos preservado, permitindo ao usurio reconhecer os sinais sonoros desejados (teis e/ou agradveis). Nessa perspectiva, considere as condies acsticas que o projeto de uma escola deve atender. I - Otimizar a posio dos ambientes entre si, atravs da setorizao, considerando as atividades desenvolvidas. II - Priorizar, na implantao, o aumento do afastamento em relao s vias de trfego. III - Definir a forma e o volume dos ambientes, independentemente da reverberao. IV - Isolar os ambientes sensveis em relao ao espao exterior, sem comprometer a ventilao natural. Est correto o que se apresenta em: (A) I, II e III, apenas. (B) I, II e IV, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

60

- 17 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 35 Apesar de o sistema de iluminao zenital oferecer maior uniformidade e iluminao mdia sobre a rea de trabalho, sua escolha e adoo representam o desafio atual do arquiteto. Ao optar por esse sistema, um arquiteto considerou vrios aspectos e vrias relaes tcnicas adequados, EXCETO que: (A) o lanternin, o dente de serra ou SHED, a cobertura de inclinao dupla e o domo so elementos zenitais de iluminao de edificaes. (B) as diferentes formas de elementos zenitais podem ser comparadas entre si, tanto do ponto de vista do aclaramento quanto em funo de caractersticas luminotcnicas de uso e custo de construo. (C) a escolha do sistema de iluminao zenital deve estar relacionada com o tipo de tarefa a ser realizada no edifcio e com a presena de poeira e umidade. (D) a iluminao zenital tem um custo inicial mais alto do que uma superfcie lateral equivalente. (E) a utilizao de fatores de sombra colocados no exterior da superfcie zenital iluminante se faz necessria em clima quente e mido, para edificaes com p-direito grande e com previso de ventilao cruzada no nvel inferior da cobertura.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

61

5 Compatibilizao de projetos. PLANEJAMENTO E PROJETO A definio de projetar e planejar exatamente a mesma. Portanto, o projeto por si parte fundamental do planejamento da obra. Entretanto, dada a complexidade do projeto de um objeto industrializado, temos a necessidade de planej-lo em vrios nveis, conforme o que demandar o processo de produo. Entendemos assim que a desagregao em vrios nveis de agentes do processo de planejamento e projeto depende necessariamente de tomadas de deciso estratgicas. OS PARTICIPANTES DO PROJETO Independentemente da estratgia a ser adotada para organizar o projeto (funcional ou hierrquica, matricial, fora-tarefa), notamos, no setor da construo civil imobiliria, dificuldades durante do projeto de identificar a figura correta a se recorrer para a tomada de decises. Assim, importante para o grupo de projeto identificar as responsabilidades com clareza, no s no mesmo nvel (projetista a projetista), mas tambm quem est antes e quem est depois (gerncia e produo). O Gerente de Projeto O Gerente de Projetos a figura que concentra a tomada de decises estratgicas no nvel mais alto da pirmide. Este profissional tem que reunir caractersticas pessoais bastante especficas para conduzir uma equipe de projetos. Considerando-se que quem desenvolve projetos so pessoas com um grau de independncia considervel, parece razovel que o Gerente de Projetos conduza a equipe baseado em lideranas que vo da democrtica liberal. O Coordenador de Projeto O Coordenador de Projetos a figura que operacionaliza a Gerncia. Ou seja, enquanto a Gerncia responsvel pela tomada de decises, algum precisa fazer o cronograma, descrever o escopo e as responsabilidades de cada membro da equipe de projeto, levantar custos, preencher check-lists para controle da qualidade, documentar a troca de informaes e assim por diante. Em projetos menores ou em projetos altamente automatizados, o Gerente de Projeto operacionaliza facilmente estes processos. Porm em situaes mais complexas, necessrio dividir a responsabilidade, ou melhor, delegar parte da responsabilidade a outro membro da equipe. O Compatibilizador Esta figura extremamente nova no processo de projeto. Existem vrias contradies a respeito desta figura. H quem acedite que o projetar necessariamente compatibilizar. Mas, da mesma forma que acontece com Gerente e Coordenador, o ato de projetar pode ser dividido em uma etapa conceitual e outra dimensional.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

62

Sob este ponto de vista, fica claro que podemos ter uma etapa de identificao de um espao e, em outro momento, seguinte dimensionarmos precisamente este mesmo espao. Podemos tambm ter uma situao inversa: existe um padro de dimenso de espao e o projetista com base neste padro redimensiona-o em uma nova situao conceitual. Quando se trata de um projeto simples, com poucas reas tcnicas, fcil perceber que a conceituao e o dimensionamento fsico acontecem quase simultaneamente. Os dois modos de estruturar o pensamento quase que se misturam. Porm, o ato de conceituao coloca a mente humana num nvel de raciocnio que o propicia a ligar informaes de maneira inovadora. Ou seja, ligar idias que no esto necessariamente ligadas. J o raciocnio de quem dimensiona o das relaes de uma ou mais direes porm precisamente ligadas. O entendimento acima descrito nos mostra que, em projetos mais complexos, difcil ter tanta flexibilidade mental para subir no nvel das coisas que no se relacionam, e logo em seguida descer ao detalhe. Mais uma vez, necessrio dividir esta responsabilidade para obter o mximo de cada membro da equipe. O Compatibilizador o sujeito que compreende o raciocnio conceitual e consegue levar a informao dimensional para a discusso. Do mesmo modo que colocamos anteriormente, em situaes de projeto altamente automatizados, a figura do compatibilizador parte do processo de projeto. O Projetista O projetista a figura que dimensiona de maneira focada. Tomamos o seguinte exemplo: o projetista estrutural o responsvel pelo dimensionamento da estrutura, tomando como referncia o dimensionamento do edifcio (arquitetura). Da interferncia entre o dimensionamento conceitual da estrutura e da arquitetura, surge a necessidade de compatibilizar. Certamente, numa construo pequena, imediata a percepo da compatibilidade dimensional entre as duas reas. Mas em edificaes mais complexas necessrio ter algum intermedirio nesta "luta pelos espaos". Toda a discusso acima converge para questes sobre como organizar a equipe de projeto. Que pessoas (fsicas e jurdicas) so necessrias? Que tecnologias e tcnicas de projeto sero adotadas? Entendemos que no processo de diviso do trabalho, os pontos crticos se concentram nas ligaes entre os processos de responsabilidade de cada agente, ou seja: Gerente-Coordenador-CompatibilizadorProjetista. O problema que enfrentamos, hoje, deve-se ao fato destes processos serem extremamente dinmicos e rpidos. No pouco freqente que durante o processo de dimensionamento de um sistema, a tecnologia adotada se torne ultrapassada. O que fazer? Continuar com a deciso tomada por aquela tecnologia? Ou descart-la, assumindo-se os custos daquela deciso? Nestas questes, na verdade nem sempre uma coisa ou outra. Tudo depende do grau de preciso das informaes colocadas. E os agentes acima nada mais so do que operadores destas informaes.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

63

Em ltima instncia, temos necessidade de ferramentas geis e operadores hbeis. ------------------------------------------------------------------------------------- 18 - Instituto Nacional do Ambiente Cesgranrio Questo41 Nas solues no convencionais de drenagem urbana, os procedimentos utilizados com mais freqncia so: A) excluso da pavimentao, reteno de guas pluviais nos lotes urbanos e construo de bocas-de-lobo e galerias de guas pluviais. B) construo de fossas secas e reciclagem de guas pluviais. C) implantao de estaes de tratamento de esgotos e usinas de reciclagem de lixo. D) adoo de pavimentos permeveis, reteno de guas pluviais nos lotes urbanos e construo de decantadores primrios e de bocas-de-lobo. E) adoo de pavimentos permeveis, de bacias de estocagem de guas pluviais integradas a parques urbanos e reteno de guas pluviais nos lotes urbanos. - 19 - Instituto Nacional do Ambiente Cesgranrio Questo42 Nos ltimos tempos, cresceram as discusses sobre esgotamento dos recursos naturais, e a escassez de gua j se apresenta como grande preocupao. O diagrama abaixo representa um sistema de abastecimento de gua alternativo, com reciclagem.

MASCARO, Juan L. e YOSHINAGA, Mrio. Infra-estrutura Urbana. Porto Alegre: Editora +4. 2005.

Avaliando esse tipo de sistema, conclui-se que: A) interessante, pois permite economia do volume de gua a abastecer e diminui a necessidade de despejar guas servidas. B) interessante, pois a utilizao do sistema semifechado de abastecimento de gua regula a utilizao da gua, impedindo o desperdcio. C) menos interessante do que um sistema fechado, pois os sistemas semi-abertos demandam maior complemento atravs do abastecimento externo.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

64

D) no interessante, pois nesse tipo de sistema de reciclagem o reaproveitamento de gua atende a menos de 40% do abastecimento utilizado em uma residncia. E) no interessante, pois a gua recolhida nos telhados no deve ser utilizada para os fins indicados, devendo ser totalmente lanada nas galerias de guas pluviais. - 20 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 42 Independente do tipo de obra, na preparao de um canteiro de obras deve-se considerar a ligao de gua. Nesse sentido, leva-se em conta que: (A) na existncia de rede de gua na via pblica, sua localizao dever ser afastada do porto de entrada, em uma distncia mxima de 10,0 metros. (B) na impossibilidade de prolongamento da rede de gua da via pblica ou de corpos de gua superficiais, para o abastecimento de gua da obra e da futura edificao, ser necessrio abrir um poo

de gua ou cisterna, a ser localizado na frente do lote e na frente da obra. (C) um poo de gua para o abastecimento da obra e da futura edificao semiartesiano quando a gua se encontra abaixo da camada impermevel e h necessidade de bombeamento para que ela surja na superfcie. (D) um poo de 0,80 m de dimetro e com uma altura de 1,00 m tem capacidade de 800 litros. (E) um revestimento em barro cozido suficiente para evitar o desbarrancamento lateral em um poo de gua profundo. limite de resistncia

- 21 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 53 Para o dimensionamento da seo nominal da tubulao de esgoto, adota-se a expresso abaixo, para clculo da vazo mxima esperada, considerando-se a simultaneidade dos despejos das diferentes peas de utilizao.

Em relao formulao, afirma-se que: (A) mudanas de clculo no fator de escoamento AWs, devem ser efetuadas no caso de sobrecarga no clculo do despejo de gua Qd. (B) a capacidade de escoamento de uma tubulao plena sem presso esttica deve ser levada em considerao em sistemas de escoamento de esgoto em que k corresponde a valores referenciais do coeficiente de escoamento que no estejam definidos. (C) k corresponde a valores referenciais do coeficiente de escoamento em funo do dimetro ou da seo desejada. (D) o valor de Qs, de escoamento na tubulao de esgoto expresso na unidade mm.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

65

(E) os valores de despejo de unidades de descarga AWs esto relacionados com os tipos de unidades de descarga (lavatrios, lavadora de roupas, etc), e o seu somatrio, com o tipo de unidade domiciliar (apartamento, quarto de hotel, etc.). GABARITO ARQUITETURA 8. B 9. C 10. A 11. EC 12. D 13. B 14. C GABARITO ENGENHARIA 8.2. ECEE 11.1. EC 11.2. EECE 11.3. ECE 11.4. C 11.5. CCE 11.6. EEEEC

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 2.1. 2.2. 2.3. 3.1. 3.2. 3.3. 8.1.

B A C D B D B CCCCE A E CCEC D E CECEEC

15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 11.7. 11.8. 11.9. 11.10. 11.11

E B E E A C E D CCE CEC CC A

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

66

VII. REFORMA E REVITALIZAO 1. Vistoria de obras. 2. Projeto, oramento e cronograma de reformas. 3 Patrimnio histrico ----------------------------------------------------------------------------------- 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 42 Acerca da proteo do patrimnio histrico e artstico nacional, assinale a opo correta com base no Decreto-Lei n. 25/1937. A) O patrimnio histrico e artstico nacional corresponde ao conjunto dos imveis do pas cuja conservao de interesse pblico. B) As obras de origem estrangeira que pertenam a casas de comrcio de objetos histricos ou artsticos integram o patrimnio histrico e artstico nacional. C) As coisas tombadas no podem ser destrudas, demolidas ou mutiladas, nem pintadas ou restauradas, sem prvia autorizao especial do Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (IPHAN). D) Para o registro das obras tombadas, a lei previu a criao de cinco livros: Livro do Tombo Arqueolgico, Livro do Tombo Etnogrfico, Livro do Tombo Paisagstico, Livro do Tombo Histrico e Livro do Tombo das Belas Artes. E) Diferentemente dos bens pertencentes Unio, aos estados e aos municpios, o tombamento de coisa pertencente a pessoa natural ou a pessoa jurdica de direito privado somente pode ser feito com a anuncia do proprietrio.

- 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 43 Com relao ao Decreto-Lei n. 25/1937 e Lei n. 6.292/1975, assinale a opo correta. A) A Lei n. 6.292/1975 revogou o Decreto n. 25/1937. B) Segundo a Lei n. 6.292/1975, o tombamento de bens depende, depois de aprovado no Congresso Nacional, de autorizao do presidente da Repblica, responsvel pelo zelo ao patrimnio histrico nacional. C) Os municpios tm o direito de preferncia em caso de alienao onerosa de bens tombados pertencentes a pessoas naturais ou jurdicas de direito privado. D) O tombamento dos stios ambientais, ausente no texto do Decreto-Lei n. 25/1937, foi regulamentado somente em 1975, pela Lei n. 6.292/1975. E) Os negociantes de antiguidades, de obras de arte de qualquer natureza, de manuscritos e livros antigos ou raros so obrigados a registro especial no IPHAN. - 3 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 44 A respeito da acessibilidade aos bens culturais imveis acautelados em nvel federal, assinale a opo correta, tendo como base as definies constantes da Instruo Normativa n. 1/2003. A) Acessibilidade consiste na possibilidade e na condio de alcance para utilizao, com segurana e autonomia, dos espaos, mobilirios e equipamentos urbanos, das edificaes, dos transportes e dos sistemas e meios de comunicao, por pessoa portadora de deficincia ou com mobilidade reduzida. B) Preservao conjunto de intervenes de carter intensivo que, com base em metodologia e tcnica especficas, visa

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

67

recuperar a plenitude de expresso e a perenidade do bem cultural, respeitadas as marcas de sua passagem ao longo do tempo. C) Acautelamento o escoramento de obra que se encontra em estado de deteriorao. D) Conservao refere-se s medidas necessrias para garantir a integridade de um bem pertencente Unio, aos estados ou a municpios. Manuteno refere-se s medidas que devem ser tomadas pelos proprietrios de bens imveis para manter suas caractersticas histricas. E) Edificaes de uso privado so aquelas cuja propriedade pertence a empresas ou consrcio de empresas. - 4 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 45 O restauro deve ter carter excepcional e se destina a conservar e revelar os valores estticos e histricos dos monumentos. Baseiase no respeito pelas substncias e pelos documentos. Na reconstituio, qualquer trabalho complementar, indispensvel a causas estticas ou tcnicas, fica condicionado a uma conciliao ou harmonia arquitetnica e ter que acusar a data da interveno. O restauro ser sempre precedido e acompanhado de estudo arqueolgico e histrico do monumento. Sempre que as tcnicas tradicionais se revelem inadequadas, a consolidao de um monumento pode ser assegurada com o apoio de tcnicas modernas. Os contributos vlidos das diferentes pocas referentes edificao de um monumento devem ser respeitados, no sendo a unidade de estilo um objetivo a alcanar no decurso de um restauro.
Carta de Veneza. Artigos 9, 10 e 11 (com adaptaes).

A respeito dos conceitos expressos no texto acima, assinale a opo correta. A) A restaurao deve ocorrer somente quando se tratar de bem histrico de carter excepcional. B) A falta de documentos histricos ou arqueolgicos de um bem em estado de deteriorao uma justificativa suficiente para a sua demolio. C) As reconstituies de partes isoladas de um bem histrico devem ser realizadas de forma a esconder suas marcas. Se isso no acontecer, perde-se a referncia data da construo. D) A restaurao pode ocorrer devido a razes estticas, enquanto a consolidao somente se justifica por questes tcnicas. E) Os contributos das diferentes pocas devem ser respeitados, desde que possam ser compatibilizados em nome de uma unidade estilstica. GABARITO ARQUITETURA C 3. E 4.

1. 2.

A D

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

68

VIII. ACESSIBILIDADE 1 Solues arquitetnicas para acessibilidade de edifcios de uso pblico e coletivo. - 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 28 Proporcionar conforto e acessibilidade das edificaes para os portadores de necessidades especiais obrigatrio e trata-se de um direito que qualquer cidado deve usufruir. Quanto a esse tema, assinale a opo correta. A) A acessibilidade em edifcios habitacionais de at cinco pavimentos prev que a largura mnima de um banheiro deve ser de 1,00 m, exceto no boxe. B) A norma de desempenho para edifcios habitacionais de at cinco pavimentos no contempla os requisitos e critrios referentes acessibilidade. C) Para a garantia da acessibilidade, alguns aspectos no projeto devem ser contemplados, tais como acessos e instalaes, substituio de escadas por rampas e limitao de declividade e de espaos a percorrer. D) So consideradas barreiras arquitetnicas na edificao as existentes tambm nas vias pblicas e nos espaos de uso pblico. E) Nas condies gerais de circulao, admite-se inclinao transversal da superfcie at 5% para pisos internos e 10% para pisos externos. 2 Conceito de desenho universal. 3 Marco regulatrio e NBR 9050. 92. - 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 48 Segundo a NBR 9050,
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

A) acessibilidade a permisso e a condio de segurana para um indivduo acessar com autonomia as edificaes, o espao urbano, os equipamentos internos e o mobilirio. B) deficincia a limitao das condies de percepo das possibilidades do espao ou na utilizao de edificaes, do equipamento mvel e dos elementos, em carter efmero. C) linha-guia qualquer elemento que possa ser utilizado como guia de balizamento para pessoas com perda auditiva que utilizem aparelho de rastreamento. D) pessoa com mobilidade reduzida aquela que, temporria ou permanentemente, tem limitada sua capacidade de relacionar-se com o meio e de utiliz-lo. Entende-se por pessoa com mobilidade reduzida a pessoa com deficincia, idosa, obesa, gestante entre outros. E) rota de fuga o trajeto proporcionado por portas e antecmeras, balces, halls, escadas, rampas ou outros dispositivos de sada ou combinaes destes, a ser acessado de todos pontos da edificao pelo portador de necessidades especiais, em caso de um incndio, at atingir um espao protegido, interno. - 3 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 49 Tendo como referncia o item 7 da NBR 9050, que trata dos sanitrios e vestirios, e as imagens e medidas mostradas na figuras acima, assinale a opo correta. A) Os sanitrios e vestirios de uso comum ou de uso pblico devem ter, no mnimo, 10% do total de cada pea instalada acessvel, respeitado um mnimo de uma de cada. B) Nas superfcies dos pisos dos sanitrios e vestirios, admite-se uma inclinao transversal da superfcie de at 4% para pisos

69

internos e de 2% para pisos externos, e inclinao longitudinal mxima de 6%. C) O boxe comum dever ter, mnimo, 0,80 m 1,20 m em planta. D) O boxe acessvel dever medir A = 1,70 m e B = 1,50 m. E) O piso do boxe para chuveiro acessvel deve ter desnvel mximo de 1,5 cm do restante do sanitrio. Quando superiores a 1,5 cm, os desnveis devem ser tratados como rampas, com inclinao mxima de 1:2 (50%). - 4 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 50 Com base nas imagens acima, assinale a opo correta.

C) Considera-se mdulo de referncia a projeo de 0,70 m 1,15 m no piso, ocupada por uma pessoa utilizando cadeira de rodas. D) A largura mnima para a transposio de obstculos isolados com extenso acima de 0,40 m deve ser igual a 0,80 m. E) Em um projeto de banheiro acessvel a cadeira de rodas, necessria uma rea para manobra de cadeiras de rodas sem deslocamento, constituda de uma circunferncia de = 1,20 m. - 5 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 51 Com relao ao item 8 da NBR 9050, que trata dos equipamentos urbanos, julgue os itens a seguir. I. Em cinemas, as distncias mnimas para a localizao dos espaos para pessoa em cadeira de rodas (PCR) e os assentos para pessoa com mobilidade reduzida (PMR) devem ser calculados traando-se um ngulo visual de, no mximo, 30 (tan 30 = 0,58 m), a partir do limite superior da tela at a linha do horizonte visual com altura de 1,15 m do piso. Considerando essa regra, se a primeira fila estiver localizada a 4,30 m da tela e a PMR sentar-se na primeira fileira, a tela dever ter, aproximadamente, 2,5 m de altura, e seu limite inferior dever estar localizado a 1,15 m do piso. II. Os assentos para pessoa obesa (PO) devem ter largura equivalente de dois assentos e possuir um espao livre frontal de, no mnimo, 0,60 m. Esses assentos devem suportar uma carga de, no mnimo, de 250 kg. III. Quando houver desnvel entre o palco e a platia, esse desnvel poder ser vencido por uma rampa com inclinao mxima de 1:6 (16,66%) para vencer uma altura mxima de 0,60 m; essa rampa poder, ainda, ser substituda por um equipamento eletromecnico.

A) De acordo com as vistas a, b e c, na figura I, a cadeira projeta, em planta, um retngulo de contorno de 1,20 m 0,80 m. B) Em um espao de 35 cm 120 cm em planta, pode-se acomodar uma cadeira de rodas.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

70

IV. Nas cozinhas acessveis, as pias devem possuir altura de, no mnimo, 0,85 m com altura livre inferior de, no mximo, 0,73 m, alm de um raio de giro de, no mnimo, 1,20 m em planta para a cadeira de rodas, conforma ilustrado abaixo.

V. Em auditrios com capacidade acima de 1.000 lugares, a distribuio dos assentos especiais deve respeitar o disposto na tabela abaixo.

Esto certos apenas os itens A) I, II e III. B) I, II e V. C) I, III e IV. D) II, IV e V. E) III, IV e V. - 6 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 52 Ainda acerca das determinaes da NBR 9050, assinale a opo

correta no que se refere a abrigos em pontos de embarque e desembarque de transporte coletivo. A) Quando houver desnvel em relao ao passeio, este deve ser vencido por meio de uma rampa de, no mximo, 1:8 de inclinao. B) Nos abrigos, devem ser previstos assentos fixos para descanso e espao para PCR. Ao lado dos assentos fixos em rotas acessveis, deve ser garantido um mdulo de referncia, sem interferir na faixa livre de circulao. C) Os semforos ou focos para pedestres instalados em vias pblicas com pequeno volume de trfego ou concentrao de passagem de pessoas com deficincia visual devem estar equipados com mecanismos que emitam sinal sonoro entre 60 e 70 decibis, intermitente e estridente. D) Nos locais em que forem previstos equipamentos de autoatendimento, pelo menos um, para cada cinco equipamentos, deve ser acessvel para PCR. E) Quando houver balces de caixas para pagamento, pelo menos um do total deve ser acessvel para PCR. Recomenda-se, alm disso, que pelo menos outros 5% sejam adaptveis para acessibilidade. - 7 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 53 Com base na NBR 9050, assinale a opo correta. A) Quando a distncia entre rebaixamentos for superior a 1,20 m, deve ser feito o rebaixamento total do canteiro divisor de pistas. B) As caladas devem ser rebaixadas junto s travessias de pedestres sinalizadas, com ou sem faixa e com ou sem semforo, e, sempre que houver foco de pedestres, deve haver desnvel entre o trmino do rebaixamento da calada e o leito carrovel.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

71

C) A utilizao da faixa elevada recomendada em travessias com fluxo de pedestres superior a 200 pedestres/hora, e fluxo de veculos inferior a 100 veculos/hora; e em travessias em vias com largura inferior a 6,00 m. D) As obras eventualmente existentes sobre o passeio devem ser convenientemente sinalizadas e isoladas, assegurando-se a largura mnima de 1,20 m para circulao. Caso contrrio, deve ser feito desvio pelo leito carrovel da via, providenciando-se uma rampa provisria, com largura mnima de 1,00 m e inclinao mxima de 10%. E) A figura abaixo mostra uma sinalizao horizontal de vagas sem ngulo.

A acessibilidade representa uma medida positiva dos efeitos do sistema de transporte quando da reduo dos custos econmicos individuais e de empresas. A esse respeito, conclui-se que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. - 9 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 49 De acordo com a NBR 9050 quanto a acessibilidade a edificaes, mobilirio, espaos e equipamentos urbanos, a forma de comunicao e sinalizao do tipo visual realizada atravs de textos e figuras, sendo que: (A) o desenho das figuras de uma sinalizao visual deve conter muitos detalhes. (B) a legibilidade da informao visual depende da iluminao do ambiente, do contraste e da pureza da cor. (C) a sinalizao visual provisria utilizada em reas e espaos cuja funo j esteja definida. (D) os textos contendo orientaes, instrues de uso de reas, objetos ou equipamentos, regulamentos e normas de conduta e utilizao devem estar na forma passiva e negativa. (E) nas informaes dirigidas s pessoas com baixa viso, recomenda-se a utilizao de fontes com serifa.

- 8 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 28 A acessibilidade, caracterizada como a facilidade de atingir destinos desejados, representa um dos atributos para a escolha da localizao de atividades de servios e de comrcio diversificado de atendimento cotidiano e espordico populao em geral. PORQUE

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

72

- 10 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 29 Para a transposio de desnveis de 1,2m at 1,5m, relacione o tipo de deslocamento descrito na 1 coluna com a inclinao mxima de rampas especificadas na 2 coluna (percentual e proporo de declividade). I - Inclinao mxima para carro; II - Inclinao mxima para pedestres; III - Inclinao mxima para pessoas em cadeiras de rodas. Esto corretas as seguintes associaes: Q - 20% (20: 100) R - 14% (14: 100) S - 7,14% (100:1400) T - 5,0 % (100:2000) (A) I - R, II - S, III T (B) I - Q, II - R, III - S (C) I - R, II - T, III - S (D) I - Q, II - S, III - T (E) I - Q, II - R, III T - 11 - SEAD/ AM 2005 Cesgranrio Das 80 vagas de um estacionamento destinado ao servio de diagnstico e terapia, duas foram reservadas para os portadores de deficincia ambulatria, como previsto em lei. Alm disto, obrigatrio que: A) Os meios-fios sejam rebaixados; B) O estacionamento disponha de manobrista; C) O piso do estacionamento seja antiderrapante. D) As duas vagas recebam pavimentao especial;
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

E) As duas vagas sejam cobertas. - 12 - Agncia Brasileira de Inteligncia 2010 Cespe

A planta de escada submersa

B - corte de escada submersa

De acordo com a NBR 9050, o acesso a piscinas deve ser garantido por meio de degraus, rampas submersas, bancos de transferncia ou equipamentos de transferncia. Com base nessa informao e nas figuras acima, julgue os itens que se seguem. - Questo 101 ( ) Os degraus submersos com piso (p) mnimo de 0,46 m e espelho (e) de, no mximo, 0,20 m atendem norma de acessibilidade e proporo obtida pela frmula de Blondell, sendo 61 cm < 2e+1p < 64 cm. - Questo 102 ( ) Sabendo-se que a figura B apresenta uma escada acessvel de 5 pisos e 6 espelhos que mede ao todo 0,72 m 2,30 m e tem um corrimo de 0,92 m de altura, correto afirmar que essa escada est dentro dos parmetros da NBR 9050.

73

demarcado para o posicionamento de pessoas em cadeiras de rodas, dimensionadas de acordo com o M.R. (mdulo de referncia), que devem ser sinalizadas. A rea deve ser ventilada e fora do fluxo principal de circulao, conforme exemplos abaixo. A distncia mnima prevista pela norma entre os M.R. e a escada ou portas de acesso corresponde a: corte banco de transferncia em corte, em que L mnimo do banco = 1,20 Considerando que a acessibilidade gua, em determinada piscina, garantida por banco de transferncia, cujo projeto apresentado na figura acima, julgue os itens que se seguem. - Questo 103 ( ) O nvel da gua deve estar, no mximo, a 0,10 m abaixo do nvel do assento do banco. - Questo 104 ( ) Descontando-se o nvel da gua, o banco de transferncia representado na figura tem as seguintes medidas: 0,36 m 1,20 m 0,45 m. - Questo 105 ( ) Deve-se garantir uma rea para aproximao e manobra, e a rea para transferncia junto ao banco no deve compremeter a rea de circulao. - 13 - Tribunal Regional da 4 Regio FCC Questo 49 Quando se incorporam s rotas de fuga escadas de emergncia, devem ser previstas reas de resgate, com espao reservado e

(A) 1,20 m mnimo ou largura da escada. (B) 0,90 m mnimo ou largura da escada. (C) 1,00 m mnimo ou largura da escada. (D) 1,10 m mnimo ou largura da escada. (E) 1,50 m mnimo ou largura da escada.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

74

- 14 - Tribunal Regional da 4 Regio FCC Questo 50 Considere as figuras abaixo representadas.

Vista superior

Vista lateral Com h = 0,60 m e C = 4,50 m, quanto porcentagem de inclinao da rampa e norma NBR 9050, respectivamente, correto concluir: (A) igual a 8,33% atende o limite para cada segmento de rampa. (B) igual a 12,50% atende o limite para situaes excepcionais. (C) igual a 13,33% no atende a norma. (D) igual a 12,33% atende o limite para situaes excepcionais. (E) igual a 13,03% no atende a norma. GABARITO ARQUITETURA 10. 11. 12. 13.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

C D D B A B D A B

E A EECEC A

14.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

75

IX. ERGONOMIA 1 A Norma Regulamentadora 17 e a Portaria 3214/78 do Ministrio do Trabalho - 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 55 A NR 17 determina que o mobilirio do ambiente de trabalho, para trabalhos manuais sentado ou que tenham de ser feitos em p deve atender, entre outros, requisitos como: A) ter a superfcie de trabalho fixa, independentemente da natureza da funo exercida. B) ter a previso de suporte adequado para documentos que proporcione visualizao restrita e bem definida. C) ter caractersticas dimensionais que possibilitem posicionamento e movimentao adequados dos segmentos corporais. D) ter pedais e demais comandos de fcil alcance e ajustveis a ngulos de, no mximo, 60 no caso de acionamento pelos ps. E) ter os assentos utilizados nos postos de trabalho ajustveis altura independentemente das caractersticas da superfcie de trabalho. - 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 57 Considerando o que determina a NR 17, no que se refere aos equipamentos utilizados no processamento eletrnico de dados com terminais de vdeo, assinale a opo correta. A) O ajuste da tela do equipamento iluminao do ambiente deve ser suficiente para proteg-la contra reflexos e proporcionar corretos ngulos de visibilidade ao trabalhador. B) O teclado deve ser independente, e sua altura deve ser fixada entre 65 cm e 75 cm.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

C) A tela, o teclado e o suporte para documentos devero ser colocados a uma distncia de 55 cm, de maneira que as distncias olho-tela, olho-teclado e olho-documento sejam iguais. D) Os equipamentos devero ser posicionados sobre superfcies de trabalho com altura fixa, e as cadeiras devero ser ajustadas estatura do trabalhador. E) Os documentos a serem utilizados devero ser legveis e, sempre que possvel, confeccionados de papel brilhante para facilitar a leitura dos digitadores e dos diagramadores. 2 As normas regulamentadoras de segurana do trabalho - 3 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 58 Segundo a NR 11, quando no for possvel o emprego de processo mecanizado no transporte e movimentao de materiais, admite-se o processo manual, mediante a utilizao de escada removvel de madeira, que deve, entre outras caractersticas, A) ter dois lances de degraus e um patamar intermedirio. B) ter largura mnima de 1,00 m, e o patamar com dimenses mnimas de 1,00 m 1,00 m e altura mxima, em relao ao solo, de 1,50 m. C) ter proporo conveniente entre o piso e o espelho dos degraus, no podendo o espelho ter altura superior a 0,25 m, nem o piso, largura inferior a 0,15 m. D) ser reforada, lateral e verticalmente, por meio de estrutura metlica ou de madeira que assegure sua estabilidade. E) possuir, lateralmente, um corrimo ou guarda-corpo na altura de 0,75 m em toda a extenso.

76

- 4 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 47 No acompanhamento de obras para circulao e manobras de veculos automotivos importante considerar a cor resultante da execuo de pavimentos asflticos, em funo do nvel de iluminao artificial exigido. PORQUE Pavimento de asfalto com cor clara dificulta a visibilidade, sobretudo noite. A esse respeito, conclui-se que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. - 5 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Questo 54

Com relao ergonomia e considerando as figuras acima, que mostram uma estao de trabalho na escala de um computador e dois leiautes na escala de cozinhas industriais, assinale a opo correta. A) Na estao de trabalho para computador, tudo deve ser ajustvel altura do assento: altura do teclado, distncia do monitor, distncia e ngulo do porta-documento, entre outros fatores. B) Em uma estao de trabalho de computador, o descanso para os ps necessrio apenas nos casos em que no exista cadeira ajustvel. C) Na cozinha industrial ilustrada na figura III, o fogo centralizado otimiza as operaes, pois est mais prximo e eqidistante das bancadas de preparo. D) A cozinha ilustrada na figura II conta com uma despensa ampla. A proximidade da despensa diminui os percursos entre ela e as bancas de preparo. E) Em ambas as cozinhas ilustradas nas figuras, o fogo est protegido por uma coifa, que promove a exausto dos vapores e proporciona mais conforto para os trabalhadores, atendendo NR 13 do Ministrio do Trabalho e Emprego caldeiras a vapor. - 6 - Agncia Brasileira de Inteligncia 2010 Cespe O ser humano busca ambientes confortveis, pois a sensao de bemestar essencial ao bem viver. As principais formas de conforto que os seres humanos buscam em ambientes construdos so o trmico, o lumnico, o acstico e o ergonmico. Uma edificao que contenha ambientes confortveis , pois, uma edificao de

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

77

qualidade. O conforto ambiental est diretamente relacionado produtividade humana. Quanto ao conforto ergonmico nos postos de trabalho, segundo a NR 17, bancadas, mesas, escrivaninhas e painis devem atender aos seguintes requisitos mnimos: altura e caractersticas da superfcie de trabalho compatveis com o tipo de atividade, como, por exemplo, a distncia requerida dos olhos ao campo de trabalho, e altura do assento; rea de trabalho de fcil alcance e visualizao pelo trabalhador; e caractersticas dimensionais que possibilitem posicionamento e movimentao adequados dos segmentos corporais.

- Questo 114 ( ) A figura I corresponde a um esquema de postura correta para evitar leses resultantes de condies ergonmicas inadequadas no trabalho, como as leses por esforo repetitivo. - 7 - Tribunal Regional Eleitoral da Bahia 2010 Cespe No que se refere a conforto humano e ergonomia nas edificaes, julgue os prximos itens. - Questo 88 ( ) Ergonomia a cincia que trata especificamente dos padres de medidas do corpo humano com o objetivo de determinar as diferenas entre indivduos que trabalham nos mesmos ambientes executando as mesmas tarefas. - Questo 89 ( ) A variao dos movimentos das articulaes do corpo humano um parmetro importante no dimensionamento dos espaos interiores. - Questo 90 ( ) Escadas devem ser seguras e confortveis. A relao ideal entre a altura do degrau (espelho) e a profundidade do piso para subida normal (passo confortvel) igual a duas vezes o espelho mais uma vez a profundidade do piso, resultando em 63 cm.

Internet:<www.dec.ufms.br>; <saudetrabalho.sites.uol.com.br>; <www.escriplan.com.br> (com adaptaes).

GABARITO ARQUITETURA 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. C A C A EC ECC

Considerando o texto e as figuras acima, julgue os prximos itens. - Questo 113 ( ) O teclado da figura II apresenta um design desconstrutivo, que pode ser definido como inovao esttica cujo objetivo desbancar os produtos da concorrncia.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

78

X. COMUNICAO VISUAL 1. Programao e comunicao visual. - 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 46 Com relao teoria da Gestalt, assinale a opo correta. A) Segundo a teoria da Gestalt, o conhecimento do todo ocorre por meio da percepo de suas partes. B) A teoria da Gestalt, que explica o fenmeno da percepo por meio da decomposio e recomposio das partes em relao ao todo, criada para explicar a percepo das obras de arte, no se aplica comunicao visual ou ao design do objeto, concebidos segundo critrios que extrapolam o valor artstico. C) Muitos artistas, como Escher e Dal, utilizaram iluses de tica explicadas pela lei gestltica da pregnncia. A iluso de perspectiva e a proposio cubista de uma cena so explicadas pela teoria da Gestalt. D) A natureza pode ser percebida a partir da esfera, do cilindro e do cone. Essa frase de Paul Czanne coincide com uma das leis da Gestalt. E) Segundo a teoria da Gestalt, a anlise sinttica de uma imagem s pode ser feita a partir da semitica, ou seja, da ligao e do significado das partes que a compem. - 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 47 O signo composto por sua forma fsica e por um conceito mental, que corresponde a uma apreenso da realidade externa. Como meios de comunicao visual, os signos visuais podem assumir categorias diferentes de acordo com o seu significado. A respeito das categorias dos signos, assinale a opo correta.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

A) No campo da arte pictrica, o cone identifica uma representao sacra pintada sobre um painel de madeira. Para a semiologia, um smbolo grfico usado para representar um software. B) O pictograma representa um objeto ou transmite uma ideia por meio de ilustraes ou desenhos. Os pictogramas foram a base da escrita do mundo antigo, mas, com o desenvolvimento da comunicao visual, perderam seu significado. C) Um sinal transmite uma informao percebida por todos da mesma maneira. constitudo a partir de um desenho figurativo, de apreenso rpida, que serve para informar ou identificar locais e servios. D) O smbolo representa um modelo imitativo de um objeto, uma forma, um espao ou determinada situao, pressupondo, portanto, uma relao direta entre o real e a imagem representada. Os smbolos so compreendidos somente dentro de determinado grupo ou contexto religioso, cultural etc. E) O indcio tem origem em formas ou situaes naturais ou casuais e adquire significado por meio do acmulo de experincias advindas da ocorrncia de situaes idnticas. - 3 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 26 Vrios tipos de desenho de perspectiva so utilizados em catlogos, publicaes de vendas e em trabalhos tcnicos. Desenhos de perspectiva podem ser criados, utilizando-se a projeo cnica, sobre a qual se afirma que: (A) os raios visuais convergem para os olhos do observador ou para um determinado ponto de vista. (B) os raios visuais so paralelos em si e perpendiculares ao plano de projeo.

79

(C) os raios visuais so paralelos em si e oblquos ao plano de projeo. (D) tem a vantagem de no distorcer em elipses as formas circulares na face em verdadeira grandeza. (E) sua elaborao exige que o objeto esteja inclinado em relao ao plano de projeo, resultando em arestas de tamanho reduzido. - 4 - Sergas FCC Questo 22 Para a elaborao do projeto de uma linha de gs subterrneo foi executado o levantamento topogrfico cadastral da regio de interesse. A extenso total do projeto de 7,5 km e foi levantada uma faixa com largura de 50 m. Para a representao na escala 1:2500, utilizando folhas do tamanho A1, na orientao paisagem e a representao sempre no sentido horizontal, sero necessrias, considerando 20 mm de margens, no mnimo, o nmero de folhas igual a: (A) 4; (B) 10; (C) 20; (D) 8; (E) 12. GABARITO ARQUITETURA D 3. E GABARITO ENGENHARIA A

1. 2. 4.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

80

XI. ARQUITETURA DE INTERIORES 1. Arquitetura de interiores (detalhamento de mobilirio, paginao de piso e forro, etc). - 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Questo 56 Algumas peas de mobilirio, de autoria de arquitetos renomados, foram assimiladas e reproduzidas pela indstria. Essas peas, pela elegncia de suas linhas e pelo preo, passaram a ser smbolo de status. As figuras abaixo mostram algumas dessas peas, que so conhecidas e especificadas por arquitetos de interiores.

Tendo como referncias as informaes e as cadeiras mostradas nas figuras acima, assinale a opo correta. A) As cadeiras I, V e VII so de autoria de Le Corbusier. B) A figura III mostra uma cadeira Wassily, de Mies van der Rohe. C) As cadeiras II e o conjunto VI so criao de Eero Saarinen. D) Le Corbusier, quando criou a poltrona Barcelona, ilustrada na figura VII, buscou uma soluo que aliou extrema simplicidade e conforto. E) A cadeira IV, de Marcel Breuer, devido ao desenho derivado do cubo, apresenta semelhana com a cadeira VII, de Le Corbusier.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

81

- 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Figuras para as questes 3 e 4:

- 3 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Considerando a arquitetura de interiores, e tendo como referncia as figuras acima, assinale a opo correta. A) A planta (figura I) apresenta, corretamente, uma separao explcita de fluxo de pacientes e de funcionrios, alm das entradas exclusivas. Internamente, no h cruzamento de fluxos. B) A vista B da sala 2 (figura III) foi alterada em relao planta (figura I), mostrando, da esquerda para a direita, uma mesinha para as entrevistas, o computador ao lado da maca e, no canto, o armrio embutido em corte. C) A vista A da sala 5 (figura II) no corresponde planta, pois as 4 cadeiras da espera fazem fundo a uma parede com acabamento trabalhado, representada em cinza. De um lado est a recepo para funcionrios e do outro, o acesso parte interna da clnica. D) O detalhamento do armrio (figura IV), que integra o projeto de marcenaria, composto de planta, vista frontal, corte longitudinal e corte transversal, e apresenta perfeita concordncia entre as vistas B e C e os detalhes do armrio. E) O projeto de detalhamento de mobilirio (figura IV) desnecessrio no projeto de arquitetura de interiores, pois integra a informao para execuo. - 4 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe UnB Tendo como referncia as imagens do projeto de uma clnica mostradas nas figuras acima, assinale a opo correta. A) A planta de luminotcnica (figura VI) e a planta de gesso (figura VIII) apresentam detalhes repetidos e desnecessrios, pois as mesmas luminrias foram locadas nos dois desenhos.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

82

B) A vista D (figura VII) e a planta de gesso (figura VIII) apresentam divergncia, pois no h correspondncia das luminrias. C) Os dois consultrios recebem iluminao mais abundante devido s atividades que ali se desenvolvem. No entanto, no consultrio 1, menor que o 2, h um excesso de iluminamento devido opo pela mesma quantidade de luminrias. D) Os detalhes A e B, apresentados na figura VIII, mostram a existncia de iluminao indireta complementar. E) Considerando que o piso da clnica revestido com porcelanato de 0,60 m 0,60 m e que cada embalagem contm 3 placas ( 1,00 m de piso), correto concluir que 100 embalagens no sero suficientes para revestir todos os pisos.

- 4.1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Considerando que os pisos de construes civis devem ser executados de forma a garantir condies de segurana, salubridade, esttica e durabilidade, julgue os itens que se seguem. - Questo 63 (C) Em um piso de ladrilho vinlico semiflexvel, as placas devem ser aplicadas sobre base de concreto nivelada com argamassa de cimento e areia, cimentado, ou base com

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

83

caractersticas similares, com superfcie lisa, desempenada e isenta de umidade. - Questo 64 (C) Pisos cermicos podem destacar-se da base de instalao se houver, por exemplo, ausncia de juntas entre peas adjacentes ou retrao acentuada da base de assentamento. - Questo 65 (E) Os pisos de saunas devem possuir graus de absoro de gua superiores a 10%.

GABARITO ARQUITETURA 1. E 2. C 3. D 4. A 4.1. CCE

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

84

XII. PLANEJAMENTO URBANO E LEGISLAO URBANSTICA 1. Constituio Federal e Estatuto da Cidade - 1 - BNDES Cesgranrio Questo 56 A regularizao fundiria e urbanstica de assentamentos informais de baixa renda constitui um conjunto de aes municipais que tem como objetivo resolver um problema j consolidado. So instrumentos do Estatuto da Cidade voltados diretamente para regularizao fundiria: I - Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS); II - usucapio especial de imvel urbano; III - direito de preempo. Est correto APENAS o que se apresenta em: (A) I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) II e III. - 2 - BNDES Cesgranrio Questo 59 O Plano Diretor um instrumento de planejamento regulamentar tradicional que, para ser elaborado em correspondncia aos novos preceitos da Poltica Urbana e incorporado aos instrumentos do Estatuto da Cidade, exigiu o aprimoramento da gesto municipal. Nesse contexto, o(a): (A) PEU (Plano de Estruturao Urbana) detalhava o Plano Diretor num nvel local de ao.

(B) Plano Diretor teve como partida a utilizao dos cadastros imobilirios existentes. (C) Plano Diretor atende ao prprio processo de democratizao do pas, pela ampliao do papel do Governo Federal, ao assumir novas responsabilidades, em contraponto falncia do modelo anterior, centralizado ao poder municipal. (D) Plano Diretor o instrumento bsico da poltica urbana, formulado pelo Governo Federal, e integra o processo contnuo de planejamento da cidade. (E) Constituio Federal de 1988 determina a toda a cidade com mais de 20.000 habitantes a obrigatoriedade da realizao de um Plano Diretor. - 3 - BNDES Cesgranrio Questo 60 A criao do Ministrio das Cidades (MC) propiciou inovaes nas polticas urbanas na medida em que superou o recorte setorial da habitao, do saneamento, dos transportes (mobilidade) e do trnsito para integr-los, levando em considerao o uso e a ocupao do solo. atribuio exclusiva do MC (A) recuperar reas ambientalmente degradadas. (B) definir as diretrizes gerais da Poltica Nacional de Desenvolvimento Urbano (Estatuto da Cidade). (C) prevenir riscos de desmoronamento de encostas. (D) requalificar reas centrais. (E) coordenar o planejamento urbano e as polticas fundirias e imobilirias. - 4 - BNDES Cesgranrio Questo 63 O Estatuto da Cidade, aprovado na Lei Federal no 10.257/2001, refora o papel do

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

85

Municpio na gesto ambiental e remete ao Plano Diretor a formulao de diretrizes e legislao urbanstica. Tais diretrizes e leis incorporam a questo ambiental.So aspectos de estratgias da gesto urbana, EXCETO a(o): (A) incorporao da dimenso ambiental nas polticas de desenvolvimento urbano. (B) descentralizao das aes administrativas e dos recursos. (C) excluso de custos ambientais e sociais na formulao de projetos. (D) gesto integrada e compartilhada. (E) fortalecimento da sociedade civil e dos canais de participao. - 5 - BNDES Cesgranrio Questo 64 Na elaborao e implementao do Plano Diretor e do Estatuto da Cidade, as Operaes Urbanas Consorciadas - realizadas pelo poder pblico em parceria com empresrios e investidores - requerem, para sua aplicao, a estruturao de um ncleo que integre as reas jurdicas, de urbanismo, finanas e obras. NO est(o) de acordo com os instrumentos exigidos pelo Estatuto da Cidade a: (A) concepo e o desenvolvimento do programa do projeto urbanstico. (B) criao e gerenciamento de um fundo de Operaes Urbanas Consorciadas e sua aplicao. (C) fixao dos parmetros urbansticos e fiscais definidores das Operaes Urbanas Consorciadas. (D) centralizao dos processos e atividades. (E) gesto integrada e compartilhada. 2. Parcelamento do solo
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

- 6 - Tribunal Regional Eleitoral de Gois 2008 Cespe UnB Questo 62 Considerando a Lei n. 6.766/1979, regulamentada pela Lei n. 9.785/1999, que dispe sobre o parcelamento do solo urbano, assinale a opo correta. A) So considerados equipamentos comunitrios as escolas de ensino fundamental e mdio localizadas em cidades de at 30.000 habitantes. B) As diretrizes para a elaborao de projetos de loteamentos expedidas pelo poder municipal vigoraro pelo prazo mximo de 4 anos. C) Ao poder federal caber disciplinar a aprovao pelos municpios de loteamentos e desmembramentos quando localizados em reas de interesse histrico. D) Os municpios com menos de 100.000 habitantes sero dispensados da fase de fixao de diretrizes de planejamento para a elaborao do projeto de loteamento. 3. Uso e ocupao do solo - ENC 2002 Cesgranrio Questo 33 Densidade lquida a relao das pessoas com a superfcie dos terrenos. - ENC 2002 Cesgranrio Questo 33 Densidade Bruta a relao das pessoas com a superfcie de uma zona (terrenos, praas e ruas). - ENC 2003 Cesgranrio Questo 21 A rea no edificada de um povoado, cidade, etc calculada atravs da razo entre nmero de habitantes e densidades (lquida e bruta): (populao total/

86

densidade bruta) (populao total/ densidade lquida) = rea noedificada. 4. Cdigo de obras. 5. Regularizao fundiria - 7 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 21 Entre os objetivos da Secretaria Nacional de Programas Urbanos, explicita-se a necessidade de promover a integrao, em todos os nveis de governo, de programas de regularizao (urbanizao e legalizao) com polticas inclusivas de planejamento urbano. Para isso, foi sancionada a Lei n. 11.481/2007, que prev medidas voltadas regularizao fundiria de interesse social em imveis da Unio e d outras providncias. Segundo essa lei, considera-se regularizao fundiria de interesse social aquela destinada a atender a famlias: A) com renda familiar mensal mnima de cinco salrios mnimos e mxima de dez salrios mnimos. B) que, independentemente da renda mensal, no tenham acesso ao Sistema Financeiro da Habitao. C) cujos membros economicamente ativos no tenham como comprovar trabalho formal mediante identificao e registro formal com carteira de trabalho. D) que no tenham entre seus membros economicamente ativos um que exera mais de um tipo de atividade remunerada, podendo manter um nico vnculo empregatcio. E) com renda familiar mensal no superior a cinco salrios mnimos. 6. Plano Nacional de Habitao (PlanHab)
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

- 8 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 20 Situaes urbanas como a brasileira, que ocorrem em outros pases conforme suas particularidades, definiram os propsitos presentes nas duas temticas centrais consideradas de importncia global pela Conferncia das Naes Unidas sobre Assentamentos Humanos (Habitat II) e que foram publicadas no Captulo I Prembulo, do documento Agenda Habitat. Considerando essas informaes, assinale a opo que apresenta os dois temas abordados no referido documento. A) Reestruturao econmica mundial para distribuio da renda e acesso moradia e Programa de gesto metropolitana e de cidades mdias. B) Poltica internacional de reduo de resduos industriais em reas urbanas e Agncia internacional de financiamento habitacional para pases em desenvolvimento. C) Moradia adequada para todos e Desenvolvimento de assentamentos humanos sustentveis em um mundo em urbanizao. D) Moradia adequada para todos e Reestruturao econmica mundial para distribuio da renda e acesso moradia. E) Agncia internacional de financiamento habitacional para pases em desenvolvimento e Desenvolvimento de assentamentos humanos sustentveis em um mundo em urbanizao. - 9 - BNDES Cesgranrio Questo 61 Cabem ao municpio ou aos gestores metroplitanos, definidos por lei estadual, o planejamento e a gesto urbanos e metropolitanos. O Ministrio das Cidades (MC) tem o objetivo de fortalecer essas competncias.

87

Com a extino do Banco Nacional da Habitao (BNH), em 1985, o Brasil passou a viver um rumo errtico no que se refere s polticas de habitao e saneamento. Com relao ao Plano Nacional de Habitao, considere as afirmativas abaixo. I - O MC prioriza o financiamento da habitao para pessoas com renda acima de 10 salrios mnimos. II - O MC cria novas polticas e novos sistemas que viabilizem o investimento coerente e integrado. III - O MC procura eliminar os constantes desperdcios de recursos decorrentes da descontinuidade de projetos. IV - O MC promove a integrao intermunicipal e combate a falta de controle social e pblico. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 7. Plano Diretor (conceito, abrangncia e contedo). 8. Plano local de habitao de interesse social. 9. Participao popular e controle social. --------------------------------------------------------------------------------------- ENC 2003 Cesgranrio Questo 11 Os 5 elementos principais de Kevin Lynch so: vias, limites, bairros, pontos nodais e marcos.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

- 10 - BNDES Cesgranrio Questo 38 Na avaliao de imveis rurais, para fins de formao de valor, a caracterizao da regio dada por: I - sistema de transporte coletivo, escolas e facilidade de comercializao dos produtos; II - clima, recursos hdricos, relevo e classes de solos predominantes; III - aspectos ligados infraestrutura pblica, como canais de irrigao e energia eltrica; IV - estrutura fundiria, vocao econmica e disponibilidade de mo de obra. Est correto o que se caracteriza em (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. - 11 - BNDES Cesgranrio Questo 54 Observe abaixo os instrumentos disponveis para resolver conflitos da gesto metropolitana. I - Planos, programas, projetos, bases de dados e pesquisa. (Planejamento) II - Leis, Decretos, Regulamentos, Normas, padres e licenciamentos. (Legais e jurdicos) III - Diretorias, conselhos, comisses e audincias pblicas. (Consultivos)

88

IV - Convenes, contratos, convnios, associaes municipais, coalizes e consrcios. (Acordos) V - Iseno de impostos, receitas fiscais, tarifas, subsdios, concesses, royalties. (Compensaes) Caracterizam-se como instrumentos para resoluo de conflitos da gesto metropolitana o apresentado em: (A) I, apenas. (B) I e V, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III, IV e V. - 12 - Instituto Nacional do Ambiente 2008 Cespe UnB Questo 32

A imagem acima representa o esquema de uma rede de abastecimento de gua e as diferentes etapas e/ou elementos que garantem o funcionamento do sistema. Estes elementos do sistema correspondem a: A) I - bacia hidrogrfica, II - aduo, III - tratamento. B) II - recalque, III - tratamento, V - reservatrio. C) II - captao, IV - aduo, V - reservatrio. D) III - recalque, V - tratamento, VII distribuio. E) IV - aduo, VI - tratamento, VII - distribuio.

GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. D E B C D B E 12. D 8. 9. 10. 11. C D E E

MASCARO, Juan L. e YOSHINAGA, Mrio. Infra-estrutura Urbana. Porto Alegre: Editora +4. 2005. Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

89

XIII. PAISAGISMO E MEIO AMBIENTE 1. Projeto paisagstico. O objetivo do Projeto de Paisagismo para a Habitao de Interesse Social compreende a elaborao de projetos que melhorem suas condies de conforto ambiental, protejam o solo contra a eroso, organizem e estruturem os espaos livres projetados, com a finalidade de criar condies para a sua apropriao pelos moradores, por meio do lazer e da sua socializao. O Projeto de Paisagismo para reas de Preservao Permanente tem como diretriz a manuteno e/ou recuperao da vegetao existente. Interferindo e alterando a paisagem, o Projeto de Paisagismo pode amenizar a ao da natureza e as condies criadas pelo ambiente construdo, tais como a insolao excessiva, os ventos fortes, as enchentes, a eroso, os rudos. O objeto do Projeto o espao, pblico ou privado, no ocupado pelas edificaes. O primeiro abrange as reas pertencentes ao poder pblico como as Praas, o Sistema Virio e as reas de Proteo Permanente. O segundo se refere aos condomnios. So os espaos destinados circulao, recreao, esportes e lazer dos usurios. O programa para o Projeto de Paisagismo deve ser elaborado junto com o de Urbanismo, atender legislao vigente e diretrizes especficas para rea. O Projeto de Paisagismo nasce com o Projeto de Urbanismo , que define o traado urbano, os volumes edificados, os usos, a localizao dos lotes, as reas pblicas e institucionais. Sua concepo deve considerar os elementos fsicos do terreno ( relevo, vegetao, reas de preservao, crregos, nascentes, clima, etc.) e ser integrada aos outros projetos. - Programa de Projeto O programa deve contemplar as necessidades e cultura dos usurios, levantar as reas verdes e de lazer existentes no local e no entorno, a legislao da regio, os usos e equipamentos existentes. Informaes bsicas para a elaborao do projeto. 1. Planta de Topografia, Projeto de Urbanismo. 2. Entorno : levantar os equipamentos de lazer existentes na vizinhana e acessibilidades e fluxos. 3. Usurios : caractersticas regionais da populao, densidade e faixas etrias. 4. Legislao existente e diretrizes especficas incidentes. 5. Recursos materiais disponveis. - Recomendaes e Diretrizes A Secretaria Municipal do Meio Ambiente e/ou o rgo municipal local responsvel e o DEPRN regional devem ser consultados sobre as diretrizes do Projeto. O Projeto de Paisagismo deve atender legislao pertinente. A vistoria da rea e o levantamento da vegetao existente devem preceder o Projeto de Paisagismo.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

90

No caso da existncia de vegetao significativa no local, seja por porte ou espcie, esta deve ser incorporada ao projeto. O Projeto de Paisagismo deve aproveitar a topografia natural do terreno com a implantao de equipamentos adequados. A Terraplenagem, a Drenagem, a Iluminao e os demais elementos do Projeto de Paisagismo devem ser elaborados junto com os projetos similares do mesmo Empreendimento. Recomenda-se que as correes do solo, quando necessrias, sejam realizadas segundo critrios de preservao ambiental. Quando existirem comunidades organizadas nas reas de interveno pode-se prever a sua participao no plantio e manuteno das espcies, etc. Ex : participao de jovens, crianas e idosos nos cuidados com o plantio, colheita e extrao de sementes das matas prximas. Este trabalho deve ser planejado e articulado com outras reas da Companhia. 2. Licenas ambientais Licena ambiental a autorizao oficial para a realizao de qualquer empreendimento ou atividade potencialmente poluidora ou degradadora do meio ambiente, geralmente depois de realizado um Estudo de Impacto Ambiental que prova que aquele empreendimento, operando da forma como est descrito nas condies do estudo, no ter consequncias danosas para o meio ambiente. O empreendimento pode ser de nvel federal, estadual ou municipal de acordo com seu porte e grau poluidor. Esse empreendimento pode ser na rea industrial e comrcio, agrossilvopastoril (descapoeiramento, corte de rvores imunes ao corte, irrigao/audes e outros)e mineral (extrao de saibro, pedreiras e terraplanagem). A licena emitida aps vistoria do tcnico habilitado do rgo competente, levando em considerao sua localizao, impacto ambiental e destinao e gesto de resduos no caso de empresas e comrcio. Os rgos responsveis no Brasil so IBAMA (federal), SEMA/FEPAM (estadual) e Secretaria ou departamento Ambiental (municipal).
- 1. - Ministrio da Educao 2011 Cespe - Considerando que a disposio de resduos da construo civil em locais inadequados contribui para a degradao da qualidade ambiental, julgue os itens que se seguem, relativos gesto desses resduos. - Questo 126 (C) A empresa construtora que gerou determinado resduo de construo deve ser a responsvel pela sua triagem, preferencialmente na origem. - Questo 127 (C) Solos e rochas oriundos de escavao de terrenos so considerados resduos de construo civil. - Questo 128 (E) A Classe A engloba os resduos perigosos oriundos do processo de construo, que no podem ser reciclados.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

- Questo 129 (E) Reciclagem o processo de reaplicao de um resduo, sem a necessidade de sua transformao. - Questo 130 (E) O aterro de resduos da construo civil a rea que se destina a receber todas as classes de resduos de construo civil, mediante tcnicas de disposio de resduos. GABARITO ENGENHARIA CCEEE

1.

91

3. Outorgas para uso de recursos hdricos. 4. reas de proteo permanente e de proteo ambiental. XIV. GESTO DE PROJETOS 1. Conceito de projeto, programa e processo. 2. Gerenciamento de escopo, tempo, custos e recursos humanos alocados em projetos - 1 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 58 No que se refere ao gerenciamento de custos, faz-se necessrio considerar que: (A) o efeito das decises do projeto sobre o custo de utilizao e manuteno de um edifcio, na perspectiva da estimativa de custos do ciclo de vida, deve ser desconsiderado. (B) a capacidade de influenciar o custo de um projeto, no estudo preliminar, menor em seus estgios iniciais. (C) a linha base dos custos e a necessidade de financiamento representam produtos de sada da etapa de oramentao do projeto. (D) os limites e os indicadores de variao dos custos, em pontos de tempos estabelecidos ao longo do projeto, so definidos somente para a conta de controle de custos da contabilidade. (E) as ferramentas e tcnicas aplicadas no controle de custos consistem em agregao de custo e medidas paramtricas. - 2 - Petrobras 2010 Cesgranrio Questo 59 O gerenciamento de custos do projeto inclui os processos envolvidos em estimativa de custo, oramentao e controle de custos. Associe esses processos com as entradas fundamentais para o seu respectivo desenvolvimento, apresentadas direita. I Estimativa de custo; II Oramentao; III Controle de custos; Q Cronograma do projeto e contrato com os fornecedores; R Declarao do escopo do projeto e fatores ambientais da empresa; S Relatrios de desempenho; T Aes preventivas. Esto corretas as seguintes associaes: (A) I - R, II - Q, III - S
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

92

(B) I - Q, II - R, III - S (C) I - R, II - Q, III - T (D) I - Q, II - T, III - S (E) I - R, II - T, III Q - 3 - BNDES Cesgranrio Questo 51 Os processos de gerenciamento de projetos se desdobram em vrias reas de conhecimento, interligadas e interdependentes, tendo, cada uma, um plano, sendo sua execuo controlada para que atinja os objetivos. Como os planos so separados, importante uma gesto especfica de integrao para coordenar o trabalho. Dentre as atribuies abaixo, qual a da Gesto de Integrao? (A) Identificar riscos. (B) Definir atividades. (C) Desenvolver o plano de gerenciamento do projeto. (D) Buscar recursos financeiros para viabilizar o projeto. (E) Planejar recursos humanos. - 4 - BNDES Cesgranrio Questo 52 A temporalidade e a elaborao progressiva dos projetos exigem a adoo de um ciclo de vida, que pode ser definido como o espao finito de tempo no qual as atividades dos projetos esto circunscritas. O ciclo de vida geralmente dividido em fases. De acordo com as etapas do projeto, afirma-se que: (A) o nvel de atividade, a quantidade de pessoas envolvidas e os custos so altos no incio, diminuem gradativamente durante a execuo e caem rapidamente quando o projeto se aproxima do final. (B) o produto ou resultado final do projeto pode ser mudado mais facilmente no final. (C) o custo e o prazo, quando se trabalha com consultores externos, sero funo indireta do tempo estimado para a execuo do projeto. (D) a previsibilidade do projeto relativamente alta no incio e diminui com o desenrolar das atividades e o equacionamento dos riscos. (E) as mudanas vo ficando cada vez mais difceis e custosas conforme o projeto avana, j que o resultado construdo progressivamente. - 5 - BNDES Cesgranrio Questo 53 A governana foi definida pelo Banco Mundial em 1992 como a maneira pela qual o poder exercido na administrao dos recursos para o desenvolvimento econmico e social de um pas, uma regio ou uma cidade. A governana falha quando:
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

93

(A) existe uma separao clara entre os domnios pblico e privado. (B) falta um quadro previsvel de leis e regras governamentais. (C) um conjunto de regras e regulamentos reduzidos dificulta as atividades dos cidados e dos negcios. (D) a tomada de decises excessivamente concentrada ou pouco transparente. (E) a presena de um quadro metropolitano adequado resulta no reforo da liderana metropolitana. - 6 - BNDES Cesgranrio Questo 55 Gerenciamento de projetos a aplicao de conhecimentos, habilidades, ferramentas e tcnicas nas atividades a serem realizadas para atender s necessidades e expectativas do projeto. Tendo em vista a definio acima de gerenciamento de projetos, afirma-se que o(a): (A) fluxo de trabalho e a coordenao devem ser administrados verticalmente. (B) excesso de regras e regulamentos facilita as atividades da equipe tcnica. (C) modelo de gerenciamento de projetos precisa ser constantemente aperfeioado e adaptado s necessidades particulares de cada empresa. (D) gesto de projetos realizada por meio de um nico processo definido como uma srie de aes para obteno dos resultados desejados. (E) melhoria do gerenciamento de projetos se d a partir da gesto do conhecimento organizacional e da concentrao de informaes. - 7 - BNDES Cesgranrio Questo 57 Existem alguns modelos de gerenciamento, cada vez mais utilizados, que tratam do grau de maturidade das organizaes em gerenciamento de projetos, como o PMMM Project Management Maturity Model e o OPM3 Organizational Project Management Maturity Model. A adoo de modelos de gerenciamento ocorre porque as empresas entendem que o aumento da maturidade pode trazer vantagens, como a(o): I - diminuio de custos; II - aumento de produtividade; III - previsibilidade de prazos; IV - reestruturao dos stakeholders; V - otimizao de recursos. So vantagens para as empresas aquelas apresentadas em: (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

94

(C) III e IV, apenas. (D) I, II, III e V, apenas. (E) I, II, III, IV e V. - 8 - BNDES Cesgranrio Questo 58 Alm do aspecto organizacional, relevante salientar o papel das diferentes etapas no gerenciamento de projetos. Procedimentos, processos, polticas e ferramentas mais formalizadas so vitais para o planejamento e o gerenciamento. Formas de gerenciamento que adotaram o modelo sistmico ou por processo consideram que eles devem ser organizados a partir de uma srie de aes para obteno dos resultados desejados. O gerencimento de projetos realizado pela execuo de etapas processuais que podem ser definidas como: I - Planejamento II - Execuo III - Monitoramento IV - Controle V - Encerramento So etapas de gerenciamento de projetos aquelas indicadas em: (A) I e II, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II, III e IV, apenas. (E) I, II, III, IV e V. - 8.1. - Sergas FCC Questo 23 O tipo de estrutura organizacional, para gerenciamento de obras, no qual uma equipe reunida para trabalho em uma obra ou atividade especfica, conhecido por organizao: (A) funcional; (B) fora-tarefa; (C) hierrquica; (D) matricial; (E) horizontal.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

95

3. Mtricas de desempenho do projeto 4. Noes de anlise de risco. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 9 - BNDES Cesgranrio Questo 35 Alguns Produtos do BNDES se dividem em Linhas de Financiamento com finalidades e condies financeiras especficas. No mbito do Finem (Financiamento a Empreendimentos), dentre as opes abaixo, qual a linha de financiamento que apoia os investimentos no meio ambiente? (A) Fundo Amaznia. (B) Iniciativa BNDES Mata Atlntica. (C) BNDES Florestal. (D) BNDES Finame. (E) Carto BNDES. - 10 - BNDES Cesgranrio Questo 39
INVESTIMENTOS EM ANLISE: PROJETO 1- TMA1 E TIR1 PROJETO 2- TMA2 E TIR2

Um investidor precisa decidir entre dois investimentos com fluxo de caixa simples, pertencentes rea de construo. Sabe-se que ele adotar, na sua anlise, os critrios de Taxa Interna de Retorno (TIR) e Taxa Mnima de Atratividade (TMA). A partir dos dados apresentados, determinadas as TMA e TIR de cada opo de investimento, dentre as opes abaixo, qual a que permite a escolha de somente um projeto? (A) TIR1>TMA1 ; TIR1<TIR2 (B) TIR1>TMA1 ; TIR1>TIR2 (C) TIR1<TMA1 ; TIR1=TIR2 (D) TIR1<TMA2 ; TR1<TIR2 (E) TIR1=TMA2 ; TR1>TR2 - 11 - BNDES Cesgranrio Questo 41 O programa BNDES para desenvolvimento da economia da cultura - BNDES Procult - viabiliza apoio financeiro diversificado. Entre as linhas de crdito no reembolsveis tem-se:
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

96

(A) implantao, modernizao e reforma de casas de espetculo. (B) implantao, modernizao e expanso de livrarias no pas. (C) implantao e expanso da infraestrutura necessria para a produo de obra fonogrfica. (D) preservao do patrimnio histrico e arqueolgico. (E) empreendimentos no setor de radiofuso, jornais e peridico. GABARITO ARQUITETURA E 7. D 8. C 9. GABARITO ENGENHARIA

1. 2. 3. 8.1.

C A C B

4. 5. 6.

D E C

10. 11.

B D

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

97

PROVA ARQUITETURA CAIXA ECONMICA FEDERAL - 1 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 22 A Agenda 21 reflete um consenso mundial e um compromisso poltico no nvel mais alto no que diz respeito a desenvolvimento e cooperao ambiental. O cumprimento dos objetivos da Agenda 21 acerca de desenvolvimento e meio ambiente exigir um fluxo substancial de recursos financeiros novos e adicionais para os pases em desenvolvimento, destinados a cobrir os custos incrementais necessrios s aes que esses pases devero empreender para fazer frente aos problemas ambientais mundiais e acelerar o desenvolvimento sustentvel.
Agenda 21 Captulo I Prembulo. Internet: www.mma.gov.br (com adaptaes)

Entre as reas de programas descritas no Captulo 7 da Agenda 21, Promoo do Desenvolvimento Sustentvel dos Assentamentos Humanos, aquela que trata de aperfeioar o manejo dos assentamentos humanos reconhece que a maioria das pessoas vive em cidades, grande parte delas em reas metropolitanas, fortemente conurbadas, mas politicamente sujeitas aos limites dos municpios que conformam essas reas. Essa situao confere importncia e complexidades peculiares implementao de polticas urbanas e ambientais, dada a necessidade da cooperao intermunicipal para o planejamento urbano. Segundo esse documento, A) a heterogeneidade poltica funciona, em muitos casos, como obstculo implementao de programas abrangentes de manejo ambiental. B) as reas metropolitanas apresentam os melhores programas de cooperao intermunicipal, cuja eficcia deve ser perpetuada para
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

programas de cooperao entre cidades mdias integrantes de eixos de articulao, como as bacias hidrogrficas. C) pases em desenvolvimento como Brasil ainda no implementaram legislao para respaldar a criao de regies metropolitanas e, por isso, suas polticas ambientais em reas metropolitanas no foram iniciadas. D) a heterogeneidade poltica representa a ampliao de possibilidades e eficcia na implementao dos programas de desenvolvimento ambiental e urbano e devem ser transpostas para as cidades mdias situadas em uma mesma regio geoeconmica. E) os municpios de uma mesma rea metropolitana devem implementar cada um suas polticas urbanas e ambientais, evitandose, assim, problemas polticos e jurdicos determinados pelos limites municipais. - 2 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 23 Nas aes prioritrias da Agenda 21 Brasileira, h recomendaes para a retomada da prtica do planejamento para o desenvolvimento nacional, definidas por objetivos como, A) reforar o processo de metropolizao concentrada e elaborar um plano de transporte rodovirio de passageiros para cada unidade da Federao e o Distrito Federal. B) promover uma poltica de infraestrutura energtica focada na produo agrcola de exportao e implementar projetos de infraestrutura, objetivando a homogeneidade do territrio nacional. C) planejar a infraestrutura de forma integrada, dentro das diretrizes da vocao exportadora, garantindo, assim, divisas externas ao pas, em detrimento do mercado interno.

98

D) integrar o planejamento regional como parte explcita do planejamento para o desenvolvimento sustentvel do pas, visando reduo das desigualdades regionais e intrarregionais e elaborar um plano diretor nacional de transporte de passageiros a longa distncia. E) reforar o papel do planejamento de curto prazo da infraestrutura para solucionar problemas de escoamento da produo e criar um frum nacional de desenvolvimento regional com ampla centralizao no governo federal, para viabilizar uma coordenao nacional dos programas e aes. - 3 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 25 Para a garantia da sustentabilidade das edificaes, a busca por certificaes tem-se intensificado nos ltimos anos. Entre as metodologias de avaliao existentes, destaca-se o uso do LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) e, no Brasil, da Alta Qualidade Ambiental (AQUA). Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A) A metodologia de avaliao proposta pelo GBC (Green Building Chalenge) a CASBEE (Comprehensive Assessment System for Building Environmental Efficiency). B) O LEED, um sistema de rotulagem ambiental de componentes e edifcios, considera multicritrios na sua avaliao e proporciona um rtulo ambiental no final da avaliao. C) Na categoria sade, o sistema AQUA avalia conforto trmico, acstico, visual e olfativo. D) No caso do sistema LEED, a certificao obtida segundo a classificao: certificada, prata, ouro e platina.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

E) A desvantagem do sistema AQUA que ele no possui categoria especfica para a fase de execuo e canteiro de obra. - 4 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 26 Considerando os aspectos sociocultural, ambiental e econmico, vrias organizaes e instituies internacionais esto interessadas na promoo do desenvolvimento sustentvel. Com relao a esse tema, assinale a opo correta. A) O Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social uma entidade certificadora que fornece selo de responsabilidade social para a empresa que cumprir os requisitos estabelecidos em norma. B) O Instituto Ethos intermedia projetos sociais, ambientais ou profissionais entre as empresas associadas. C) O trabalho de orientao oferecido pelo Instituto Ethos s empresas remunerado. D) O Instituto Ethos auxilia as organizaes a assumir suas responsabilidades com todos aqueles que so atingidos por suas atividades. E) Os indicadores de responsabilidade social empresarial consistem em um instrumento de autoavaliao e aprendizagem de uso essencialmente externo. - 5 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 27 A eficincia energtica de edificaes tem sido considerada como princpio bsico na concepo de projetos e elaborao de especificaes. A etiquetagem de edificaes proporciona a eficincia requerida em diversos nveis, conforme estabelecido pelo PROCEL-EDIFICA. Nesse contexto, assinale a opo correta.

99

A) O regulamento tcnico da qualidade para edifcios comerciais (RTQ-C), do nvel de eficincia energtica de edifcios comerciais, de servios e pblicos no define limite superior para o nvel A. B) O modelo da etiqueta nacional de conservao de energia (ENCE) para os edifcios, at o presente momento, abrange apenas a envoltria das edificaes. C) Em relao tipologia das edificaes, correto afirmar que a residencial foi a primeira a ser implementada no mbito do programa para etiquetagem de edificaes. D) A etiquetagem do PROCEL no abrange edifcios j construdos. E) As exigncias contidas no RTQ-C so avaliadas por uma entidade de primeira parte. - 6 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 29 A inspeo predial tem contribudo na sistematizao de vistorias em edificaes e no desenvolvimento de vrios conceitos, como anomalias e falhas. A respeito desse tema, assinale a opo correta. A) O laudo de inspeo predial possui trs itens principais: classificao das anomalias e falhas quanto ao grau de risco; orientaes tcnicas; e classificao do estado de manuteno da edificao. B) O laudo de inspeo predial de manuteno se presta tambm para finalidade judicial. C) As anomalias e falhas das edificaes so originrias principalmente de fatores no funcionais. D) Os fatores exgenos responsveis pelas anomalias e falhas das edificaes so provenientes de irregularidades de projeto ou de execuo ou dos materiais utilizados.
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

E) A vistoria tcnica para efeito de recebimento do sinistro pela seguradora do edifcio no se aplica a casos de tremores de terra. - 7 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 30 Em relao aos tipos de manuteno, assinale a opo correta. A) A manuteno de edificaes envolve vrios aspectos, incluindo os ambientais. B) A manuteno preditiva aquela que atua antecipadamente para evitar a reparao. C) A reparao est relacionada com as atividades corretivas realizadas aps o edifcio ou alguns de seus elementos atingirem nveis inferiores ao nvel de qualidade mnima aceitvel. D) A manuteno corretiva tambm denominada engenharia de manuteno ou manuteno proativa. E) A manuteno peridica relacionada s atividades de conservao da edificao, tais como limpeza, entre outras. - 8 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 31 Considerando a influncia da gesto da manuteno predial na determinao do valor do imvel, assinale a opo correta. A) A variao do valor imobilirio intrnseco inversamente proporcional qualidade da edificao e gesto da manuteno predial. B) O acompanhamento da variao do valor da edificao ao longo de sua vida til, em funo do resultado do sistema de manuteno, de fcil apurao. C) Nas anlises econmicas de carteira imobiliria, recomenda-se considerar a gesto da manuteno predial.

100

D) A avaliao imobiliria a determinao do valor total do imvel com base exclusivamente no seu valor extrnseco, ditado pelo mercado. E) A boa gesto da manuteno predial no considera o investimento necessrio para se obter os benefcios decorrentes da operao do imvel. - 9 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 32 Considerando a influncia da manuteno no desempenho da edificao, bem como os vrios conceitos inerentes a essa questo, assinale a opo correta. A) Segundo a lei de Sitter aplicada manuteno em geral, adiar uma interveno significa diminuir os custos em razo de progresso geomtrica em 5 anos. B) A manutenibilidade considerada, entre outros aspectos, parte da exigncia de sustentabilidade. C) Visando atingir uma boa qualidade na manuteno, no se recomenda o uso da matriz GUT (gravidade/urgncia/tendncia) para obteno da ordem de prioridade das falhas e problemas para os servios reparadores. D) A vida til de projeto engloba a vida til residual e a sobrevida. E) Para efeito de gesto da manuteno, considera-se o prazo de garantia igual vida til do imvel. - 10 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 35 Para um sistema de drenagem subjacente ao piso de uma construo, deve-se utilizar um material drenante de rpida instalao e com pequena espessura. Assinale a opo
Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

correspondente ao material considerado adequado nesse tipo de sistema de drenagem. A) geocomposto bentontico; B) camada fina de caulim C) camada fina de pelotas de bentonita D) geomembrana base de PVC E) geotxtil no tecido - 11 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 36 A partir da Revoluo Industrial, as fbricas comearam a produzir objetos de consumo em larga escala e a introduzir novas embalagens no mercado, aumentando consideravelmente o volume e a diversidade de resduos gerados nas reas urbanas. O homem passou a viver, ento, a era dos descartveis, em que a maior parte dos produtos inutilizados jogada fora com enorme rapidez. Paralelamente, o crescimento acelerado das metrpoles fez que as reas disponveis para colocar o lixo se tornassem escassas. A sujeira acumulada no ambiente aumentou a poluio do solo e das guas e piorou as condies de sade das populaes em todo o mundo, especialmente nas regies menos desenvolvidas. Embora, de acordo com dados do IBAM (2004), 59% dos municpios brasileiros depositem seus resduos slidos urbanos em lixes, existem vrias solues para disp-los de forma correta, sem acarretar prejuzos ao ambiente e sade pblica. O ideal, no entanto, seria que todos ns evitssemos o acmulo de detritos, diminuindo o desperdcio de materiais e o consumo excessivo de embalagens. Tendo como referncia o texto acima e o assunto nele abordado, assinale a opo correta.

101

A) Por serem a soluo mais barata e socialmente mais adequada, na medida em que constituem opes de trabalho e fonte de alimentos para a populao carente, os lixes so a forma escolhida pelos governos municipais brasileiros para disposio do lixo. B) Embora economicamente viveis, os aterros sanitrios no so utilizados porque implicam a contaminao da superfcie e dos lenis subterrneos. C) Recomenda-se que os incineradores fiquem prximos aos hospitais, pois constituem a soluo para eliminao do lixo hospitalar, alm de reduzirem as consequncias advindas do deslocamento desse tipo de lixo. D) A usina de compostagem uma instalao que permite a decomposio biolgica do material orgnico contido no lixo, resultando um produto estvel, denominado composto orgnico, que til como recondicionador do solo agrcola. E) A produo em larga escala de componentes eletrnicos a causa do acmulo de lixo nas grandes metrpoles brasileiras. - 12 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 37 A tabela acima corresponde a custos de infraestrutura urbana versus densidade. Os custos se referem exclusivamente s redes urbanas, excludas as obras unitrias. Com base nessa tabela, assinale a opo correta.

A) Se, na cidade de 75 hab./ha, o custo total da infraestrutura urbana for de R$ 36.908,00 e na cidade de 600 hab./ha esse custo for de R$ 48.040,00, ento quanto mais densa for a cidade, maior ser o custo total da infraestrutura a ser pago pelo usurio. B) O abastecimento de gua apresenta o menor custo relativo, quando comparado a outros servios de infraestrutura urbana. C) A partir dos valores da tabela acima, infere-se que o custo absoluto do hectare pavimentado diminui com o aumento da densidade. D) O custo do abastecimento de gua, a ser pago pelo usurio, cai mais com a densidade do que o custo da drenagem pluvial. E) O custo da pavimentao corresponde, em mdia, a aproximadamente 20% do custo total da infraestrutura. - 13 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 38 A respeito das informaes abaixo, elaboradas com base no Cdigo de Trnsito Brasileiro, assinale a opo correta.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

102

E) As vias locais e coletoras constituem elementos estruturais e delimitadores dos ncleos urbanos, enquanto as arteriais e as expressas so complementares. - 14 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 39 Em uma planta topogrfica, uma curva de nvel caracteriza-se como uma linha imaginria do terreno, situada acima ou abaixo de determinada superfcie de referncia. Assinale a opo correta acerca das caractersticas das curvas de nvel. A) As curvas de nvel referem-se a curvas altimtricas ou linhas isopsas. B) Em geral, as curvas de nvel cruzam os cursos de gua em forma de M. C) No existe curva de nvel fechada. D) As curvas de nvel indicam uma distncia horizontal, a partir de uma cota de referncia. E) Curvas de nvel distantes umas das outras indicam relevo acidentado, enquanto curvas de nvel prximas umas das outras indicam terrenos mais planos.

A) As vias locais apresentam alta fluidez e baixa acessibilidade. B) Nas vias expressas com quatro faixas, os veculos podem usar o acostamento para estacionar. C) As vias coletoras recebem e distribuem o trfego proveniente das vias locais, alimentando as vias arteriais. D) Nas vias coletoras com duas faixas, no existem restries para estacionar.

- 15 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 40 De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), o termo geoprocessamento pode ser entendido como um conjunto de tecnologias voltadas coleta e ao tratamento de informaes espaciais para um objetivo especfico. As atividades de geoprocessamento consistem de duas etapas: coleta e processamento de dados. A primeira feita por meio de equipamentos e materiais envolvendo imagens digitais de satlite, posicionamento geodsico de preciso, topografia automatizada

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

103

etc. A segunda realizada por meio de sistemas de informaes geogrficas (SIG), automated mapping and facilities management (AM/FM), desenho auxiliado por computador (CAD) etc.
Internet: <www.geolab.faed.udesc.br> e <www.agro.unitau.br> (com adaptaes).

A respeito do tema abordado no texto acima, assinale a opo correta. A) Desenvolvido nos Estados Unidos da Amrica, o SIG um software que pode ser utilizado para a modelagem dos dados manipulados em um desenho de ambiente urbano. B) O SIG restringe-se ao processamento de dados grficos, com nfase em anlises espaciais e modelagens de superfcies. C) Os sistemas de coordenadas geogrficas e cartesianas so utilizados para armazenamento e visualizao de componentes grficas. D) A projeo Universal Transversa de Mercator (UTM), que corresponde a um sistema de coordenadas geogrficas usado na elaborao de plantas, tem sido adotada pelos municpios brasileiros como auxlio na elaborao de seus planos diretores. E) No caso do desenho urbano, o CAD a ferramenta mais indicada para a coleta e o processamento dos dados, por ser capaz de armazenar e analisar a topologia de mapas e plantas. - 16 - Caixa Econmica Federal 2010 Cespe Questo 41 Ainda que em urbanismo toda pesquisa tenha como meta uma aplicao prtica, a construo de modelos surgiu da necessidade de uma compreenso profunda do fenmeno urbano. O modelo, que se baseia na teoria, tem como objetivo possibilitar uma compreenso melhor do comportamento dos sistemas urbanos, em situaes impossveis de serem experimentadas no mundo real. O conjunto de dados resultante a base de dados a reunio de diferentes pontos de vista sobre o mundo real, ou seja, uma representao do conhecimento sobre o mundo real em determinado momento, ou momentos, e sob determinado ponto de vista. Por sua vez, os SIG podem ser considerados modelos de sistemas do mundo real. Alm de cumprir as funes dos modelos convencionais (mapas, maquetes, arquivos), esses modelos acrescentam novos horizontes s atividades de anlise, planejamento, projeto e gesto. O termo modelo conceitual se refere a um conjunto de relaes e informaes usadas para dar significado a uma representao do ambiente percebido. Quando se tomam decises sobre esse ambiente, usa-se como referncia esse modelo conceitual, que mais simples que a realidade, pois se baseia em informaes pr-selecionadas como relevantes para nossos propsitos.
G.C. Pereira e B. Silva. Internet: <homepage.mac.com> (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a opo correta. A) O uso de um modelo tem a vantagem de permitir testar e avaliar um sistema em situaes que, devido a razes tcnicas, econmicas ou polticas, no passvel de ser experimentado ou construdo no mundo real. B) Ao considerar os palpites de diversas pessoas sobre uma mesma situao, o modelo tende a distorcer a realidade.

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com

104

C) Ao desconsiderar alguns tipos de dados, os modelos conduzem a uma simplificao e, portanto, a propostas desconectadas com as demandas reais. D) Alm dos mapas, maquetes e informaes cadastrais, o SIG d novos significados realidade, diferentes daqueles percebidos no ambiente. E) O modelo est fundamentado na teoria; portanto, no serve como base para o urbanismo, que tem como meta uma aplicao prtica. GABARITO ARQUITETURA 1 2 3 4 5 6 7 8 A D D D A A A C 9 10 11 12 13 14 15 16 B E D B C A C A

Arq. Daniel Miranda de Oliveira Todos os Direitos Reservados danooliv@gmail.com