Você está na página 1de 20

Apostilas Concursos Jurdicos

Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
1

D DI IR RE EI IT TO OS S D DI IF FU US SO OS S E E C CO OL LE ET TI IV VO OS S

0
0
1
1

A
A
T
T
u
u
t
t
e
e
l
l
a
a
d
d
o
o
s
s
D
D
i
i
r
r
e
e
i
i
t
t
o
o
s
s

D
D
i
i
f
f
u
u
s
s
o
o
s
s
e
e
C
C
o
o
l
l
e
e
t
t
i
i
v
v
o
o
s
s








0 01 1. .1 1 I In nt tr ro od du u o o


N No o e es s G Ge er ra ai is s

Noes Iniciais:
Existem certos direitos que no pertencem a um indivduo especificamente considerado, mas sim
um grupo de indivduos. So interesses que ultrapassam a individualidade do ser humano,
constituindo-se em verdadeiros interesses de grupos ou de uma coletividade, isto , sem um titular
individualizado. Esses interesses, chamados difusos, coletivos, supra ou metaindividuais, dizem
respeito a anseios ou mesmo necessidades da coletividade ou grupo de pessoas, relativamente
qualidade de vida, como, por exemplo, o direito sade, qualidade dos alimentos, informao
correta e atual, preservao do meio ambiente, etc. Desta forma, quando uma fbrica polui um rio,
no se pode identificar isoladamente quem foi prejudicado pelo fato, mas zela-se pelo interesse geral
da preservao do ambiente para que todos possam dele usufruir.

Interesses:
O interesse corresponde uma relao estabelecida entre um indivduo para um bem, coisa ou algo
que atende sua necessidade. Esse interesse passa a ser jurdico quando esta relao est protegida
pelo direito.

Interesse Primrio e Secundrio:
Arruda Alvim especifica os interesses jurdicos em primrios e secundrios, nos seguintes
termos: O interesse primrio aquele diretamente incidente sobre a pretenso do direito
material, ou seja, o que liga o indivduo a determinado bem da vida. J o secundrio decorre
da impossibilidade de utilizao normal pelo indivduo daquele determinado bem da vida. O
interesse secundrio nada mais seria do que a utilidade propiciada pela via jurisdicional como
meio assecuratrio do direito primrio, ou seja, da prpria pretenso do direito material.



Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
2


Interesses Individuais, Difusos e Coletivos:
So os interesses afetos a vrios sujeitos no considerados individualmente, mas sim por sua
qualidade de membro de comunidades ou grupos. Alm destes h tambm os interesses individuais
homogneos. O Cdigo de Defesa do Consumidor trata claramente sobre o assunto, definindo o que
se deva entender por interesses ou direitos difusos, coletivos e individuais homogneos (art. 81, I, II e
III).

CDIGO DE
DEFESA DO
CONSUMIDOR

Art. 81 - A defesa dos interesses e direitos dos consumidores e das vtimas poder ser exercida em
juzo individualmente, ou a ttulo coletivo.

Pargrafo nico - A defesa coletiva ser exercida quando se tratar de:

I - interesses ou direitos difusos, assim entendidos, para efeitos deste Cdigo, os transindividuais,
de natureza indivisvel, de que sejam titulares pessoas indeterminadas e ligadas por circunstncias
de fato;

II - interesses ou direitos coletivos, assim entendidos, para efeitos deste Cdigo, os transindividuais
de natureza indivisvel de que seja titular grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou
com a parte contrria por uma relao jurdica base;

III - interesses ou direitos individuais homogneos, assim entendidos os decorrentes de origem
comum.

0 01 1
Interesses individuais homogneos:
Os interesses individuais referem-se s pretenses pertencentes a cada ser humano
singularmente considerado. Os interesses individuais homogneos so aqueles que dizem
respeito a um nmero determinvel de pessoas, titulares de objetivos divisveis e que esto
ligadas entre si por um vnculo ftico, decorrente da origem comum das leses. Apresentam
as seguintes caractersticas:
o ligados por um fato comum (os sujeitos so ligados por uma situao ftica);
o os sujeitos so determinados;
o o objeto de natureza divisvel.

Interesses
Individuais
Coletivos
Metaindividuais
Difusos

0 02 2
Interesses coletivos:
Os interesses coletivos dizem respeito aos interesses pertencentes a uma pluralidade de
sujeitos, os quais so passveis de serem identificados a partir de um vnculo jurdico que os
une ou de cada um destes com a parte contrria. Apresentam ento as seguintes
caractersticas:
o ligados por uma relao jurdica, podendo ou no ser contratual (ex.: relaes de
consumo);
o os sujeitos so determinados;
o objeto de natureza indivisvel.

Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
3


0 03 3
Interesses difusos:
Os interesses difusos tratam de pretenses pertencentes a uma srie indeterminada de sujeitos,
agrupados em decorrncia de situaes fticas. Apresentam as seguintes caractersticas:
o ligados por um fato comum, o que equivale a dizer que no existe um vnculo jurdico
(ex.: dano ao meio ambiente);
o os sujeitos so indeterminados;
o objeto de natureza indivisvel.

A indeterminabilidade dos sujeitos, ou dos titulares do interesse, consiste justamente na
impossibilidade da delimitao do nmero exato de pessoas afetadas, potencial ou
concretamente, por certo fato.

Direitos Titularidade Objeto Origem
Individuais homogneos determinvel divisvel fato comum
Coletivos determinvel indivisvel relao jurdica
Difusos indeterminvel indivisvel fato comum


Histrico

Direito Romano:
A defesa de direitos coletivos e a tutela coletiva de direitos no recente no mundo jurdico. No
Direito Romano encontramos a origem das denominadas aes coletivas no populos, conhecido
como um conjunto de indivduos para a consecuo de um fim coletivo. Tambm em Roma, a defesa
dos interesses coletivos da sociedade existiam com as denominadas actiones populares, que tinham
por finalidade a defesa do direito do prprio povo. Todavia, essas aes eram de natureza privada, na
qual o cidado romano defendia seu prprio interesse e, extraordinariamente, o interesse pblico.

Ombudsman:
A legitimao de pessoas ou entes prprios para a defesa dos direitos da sociedade civil surgiu no
Direito Escandinavo, que criou a figura do Ombudsman. O ombudsman nasceu com a finalidade de
exercer o controle da Administrao Pblica e com o passar do tempo, coube ele tambm o
atendimento dos mais variados interesses coletivos.

No Brasil:
No Direito Brasileiro, a Ao Popular, instituda pela nossa ordem jurdica constitucional pela Carta
de 1934, foi o primeiro instrumento processual para a tutela jurisdicional de direitos difusos em nosso
pas. A Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), tambm proporcionou a defesa coletiva nos
conflitos coletivos trabalhistas, mas de forma incipiente e sem a viso de transindividualidade de
direitos. Em 1985, fruto de trabalho de juristas de vanguarda e do Ministrio Pblico de So Paulo,
foi sancionada a Lei n. 7.347, denominada Lei da Ao Civil Pblica, que, de forma sistematizada,
deu origem defesa em juzo dos direitos difusos e coletivos relativos ao meio ambiente e ao
consumidor. Finalmente, em 1988 foi promulgada nossa atual Constituio, a qual positivou os
denominados direitos fundamentais de terceira gerao: os direitos difusos e coletivos.

Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
4


0 01 1. .2 2 A A A A o o C Ci iv vi il l P P b bl li ic ca a


N No o e es s G Ge er ra ai is s

Noes Iniciais:
A ao civil pblica o instrumento processual adequado para reprimir ou impedir danos ao meio
ambiente, ao consumidor, ordem urbanstica, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico,
turstico e paisagstico, protegendo assim os interesses difusos da sociedade.

Legislao:
So leis que tratam da ao civil pblica:
Lei 7.347/85: carter geral;
Lei 7.853/89: defesa das pessoas portadoras de deficincia;
Lei 7.913/89: danos causados aos investidores no mercado de valores mobilirios;
Lei 8.069/90: criana e adolescente;
Lei 8.078/90: consumidor (no CDC, a ao civil pblica recebeu o nome de ao coletiva);
Lei 8.884/94: infraes contra a ordem econmica;
art. 129, III da Constituio Federal: previso da defesa do patrimnio.

Ao Civil Pblica e Ao Popular:
A ao popular tambm se presta para a defesa do patrimnio pblico, da moralidade administrativa,
do meio ambiente e do patrimnio histrico e cultural. Mas, proposta a ao popular, no fica
afastada a via de ao civil pblica. Evidentemente, no caso de proposta das duas aes, pode ocorrer
conexo, continncia, litispendncia e, naturalmente, a coisa julgada.

LEI N 7.347,
DE 24.07.1985

Art. 1 - Regem-se pelas disposies desta Lei, sem prejuzo da ao popular, as aes de
responsabilidade por danos morais e patrimoniais causados:

I - ao meio ambiente;

II - ao consumidor;

III ordem urbanstica;

IV a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico;

V - a qualquer outro interesse difuso ou coletivo.

VI - por infrao da ordem econmica.

Responsabilidade do Ru:
O ru, na ao civil pblica, tm responsabilidade objetiva pelos danos causados ao meio ambiente,
por isso mesmo o autor no precisa demonstrar culpa ou dolo na sua conduta. Basta evidenciar o
nexo de causalidade entre a ao ou omisso lesiva ao bem protegido no processo.


Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
5

Competncia:
competente o foro do local do dano, cujo juzo ter competncia funcional para processar e julgar a
causa (LACP, art. 2). Trata-se de competncia de carter absoluto (no pode ser pactuada entre as
partes). Caso o dano ocorra em duas ou mais comarcas, a ao poder ser proposta em qualquer uma
delas, resolvendo-se a questo pela preveno.


Sendo a Ao Civil Pblica baseada no Estatuto da Criana e do Adolescente a
competncia ser do local do dano, ou da ao ou omisso que violou direito
fundamental da criana ou do adolescente.

Sendo a ao civil pblica fundada no Cdigo de Defesa do Consumidor, a
competncia ser do local do domiclio do autor (consumidor).

Sendo a Ao Civil Pblica fundada em improbidade administrativa, a competncia
ser firmada no local do dano, ou seja, onde o Estado sofreu o prejuzo material,
embora a ao possa ter sido verificada em outras regies.

Se a Unio, suas autarquias e empresas pblicas forem interessadas na condio de autoras,
rs, assistentes ou opoentes, a causa correr perante os Juzes Federais e o foro ser o do
Distrito Federal ou o da Capital do Estado, como determina a Constituio da Repblica (art.
109, I). Sendo o Estado, suas autarquias ou entidades paraestatais interessadas na causa,
mesmo que a lei estadual lhes d vara ou juzo privativo na Capital, ainda assim prevalece o
foro do local do dano, pois a legislao estadual de organizao judiciria no se sobrepe
norma processual federal que indicou o foro para a ao civil pblica.


Compete ao STF julgar conflito de competncia, em segundo grau, envolvendo
Tribunal Regional Federal e Tribunal de Justia Estadual.

Objeto:
A ao civil poder ter por objeto a condenao em dinheiro ou o cumprimento de obrigao de fazer
ou no fazer (LACP, art. 3).

Ao Cautelar:
Poder ser ajuizada ao cautelar, objetivando, inclusive, evitar o dano ao meio ambiente, ao
consumidor, ordem urbanstica ou aos bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico
e paisagstico. A ao cautelar ser proposta onde h a possibilidade de acontecer o dano.
















Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
6


A A L Le eg gi it ti im mi id da ad de e e e o o M Mi in ni is st t r ri io o P P b bl li ic co o

Noes Iniciais:
O particular dificilmente ter fora ou disposio para enfrentar os poderosos, ou, s vezes, at o
poder pblico, para fazer valer esses interesses coletivos. Da a convenincia de se atribuir ao
Ministrio Pblico a guarda jurisdicional dos interesses coletivos ou difusos, sem a excluso, porm,
da legitimidade de outros rgos pblicos, bem como de particulares e de associaes civis,
preocupadas com a matria. O art. 5 da Lei 7.347/85 relaciona os legitimados ativos propositura
da ao civil pblica.

LEI N 7.347,
DE 24.07.1985

Art. 5 - Tm legitimidade para propor a ao principal e a ao cautelar:

I - o Ministrio Pblico;

II - a Defensoria Pblica;

III - a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios;

IV - a autarquia, empresa pblica, fundao ou sociedade de economia mista;

V - a associao que, concomitantemente:
a) esteja constituda h pelo menos 1 (um) ano nos termos da lei civil;
b) inclua, entre suas finalidades institucionais, a proteo ao meio ambiente, ao consumidor,
ordem econmica, livre concorrncia ou ao patrimnio artstico, esttico, histrico, turstico e
paisagstico.

Dispensa da Pr-Consituio da Associao:
O requisito da pr-constituio pode ser dispensado pelo juiz em virtude do interesse social
nas seguintes hipteses:
o se a associao foi constituda a partir do fato;
o se a associao foi constituda em razo da dimenso da leso;
o se a associao sempre atuou de fato na defesa daquele interesse.

Atuao do Ministrio Pblico na Ao Civil Pblica:
Na ao civil pblica, o Ministrio Pblico tem legitimidade presumida, sendo sua presena
obrigatria seja como autor ou como fiscal da lei.

Princpio da Obrigatoriedade:
Consiste no dever do Ministrio Pblico de adotar as providncias necessrias preveno ou
reparao de um dano sempre que o identificar.

Provocao do Ministrio Pblico:
Qualquer pessoa poder e o servidor pblico dever representar ao Ministrio Pblico, provocando
sua iniciativa. J, os juzes e tribunais devero enviar-lhe peas sempre que, no exerccio de suas
funes tomarem conhecimento de fato ensejador da ao civil pblica.





Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
7


Desistncia:
Em caso de desistncia da Ao Civil Pblica por qualquer co-legitimado, o Ministrio Pblico
assumir a titularidade ativa. J o Ministrio Pblico no pode desistir da ao civil pblica de forma
infundada, devendo sempre fundamentar o pedido de desistncia.

Discordncia da Desistncia:
Sobre a discordncia pelo juiz da desistncia do Ministrio Pblico a doutrina no pacfica:
A primeira posio entende que o juiz dever remeter os autos ao Conselho Superior do
Ministrio Pblico (Hugo Mazzilli); outra corrente adota o entendimento de que o juiz dever
remeter os autos ao Procurador Geral de Justia, conforme aplicao analgica do art. 28 do
Cdigo de Processo Penal (Nelson Hungria).

Litisconsrcio:
Na ao civil pblica pode haver litisconsrcio tanto entre os legitimados ativos quanto entre os
rgos do Ministrio Pblico (Ministrio Pblico Federal e ministrios pblicos estaduais). O
litisconsrcio pode ser ulterior ou possuir natureza de assistente litisconsorcial.

Litisconsrcio ulterior Quando o co-legitimado ao ingressar na ao, alterar o pedido
inicial.

Assistncia litisconsorcial Quando o ingresso do co-legitimado no alterar o pedido inicial.

Para Vicente Greco Filho no possvel haver o litisconsrcio entre o Ministrio Pblico
Federal e o Ministrio Pblico Estadual sem ferir o sistema federativo.

Compromisso de Ajustamento:
No curso do inqurito civil pode ser formalizado o Compromisso de Ajustamento e Conduta entre o
Ministrio Pblico e o investigado com escopo de adequar a conduta lesiva s normas pertinentes,
uma vez que o agente a reconhece e compromete-se a adapt-la lei. O compromisso de ajustamento
um acordo (transao) realizado entre as partes e ter natureza jurdica de ttulo executivo
extrajudicial. O compromisso de ajustamento dispensa a participao de advogado e de testemunhas
instrumentrias.


O compromisso de ajustamento depende de homologao do
Conselho Superior do Ministrio Pblico, caso em que o inqurito civil arquivado.


Podem as associaes firmarem o compromisso com o causador do dano?
No, somente o Ministrio Pblico ou os rgos pblicos legitimados podem firmar este
compromisso.

No admitido o compromisso de ajustamento nas aes que versem sobre patrimnio
pblico e improbidade administrativa (Lei 8.129/92).





Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
8


O O I In nq qu u r ri it to o C Ci iv vi il l

Noes Iniciais:
A ao civil pblica pode ser precedida por um inqurito civil. O inqurito civil um procedimento
administrativo de natureza inquisitiva, instaurado e presidido pelo Ministrio Pblico. Tem como
objetivo apurar a ocorrncia do dano, com a coleta de provas e determinar a sua extenso e autoria
para que posteriormente seja promovida a ao civil pblica.


O inqurito civil no indispensvel, ou seja, o Ministrio Pblico,
tendo elementos suficientes para promover a ao, pode ajuiz-la
mesmo que no tenha havido inqurito civil.

Caractersticas:
O inqurito civil tem como caractersticas:
a informalidade: o inqurito civil segue uma seqncia de atos indicada pelo seu presidente,
que saber avaliar, conforme as circunstncias, o momento adequado para a obteno de cada
elemento de prova.
a inquisitoriedade: uma vez que possui natureza meramente investigatria, o inqurito civil
no contm nenhuma acusao, no existindo assim, o contraditrio.
a publicidade: a regra geral a de que o inqurito civil pblico, podendo qualquer
interessado consult-lo, mas h excees decorrente da natureza sigilosa do objeto investigado
ou se for conveniente para o desenvolvimento das investigaes.


O inqurito civil, sendo informal, no possui um rito determinado
e no h prazo para seu encerramento.

Fases do Inqurito Civil Pblico:
Podemos distinguir as seguintes fases do inqurito civil:
Instaurao: o inqurito civil somente poder ser instaurado pelos rgos de execuo do
Ministrio Pblico (promotores e Procurador Geral de Justia), porm, qualquer interessado
pode dirigir representao ao Ministrio Pblico para instaurao do inqurito civil. O
inqurito civil poder ser instaurado por intermdio de portaria, de despacho acolhendo
representao ou por determinao do Procurador-Geral de Justia ou do Conselho Superior do
Ministrio Pblico.

A instaurao de inqurito civil, at seu encerramento suspende o prazo decadencial do
consumidor para reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao no fornecimento de
produtos e servios (Cdigo de Defesa do Consumidor, art. 26, 2, III).

Instruo: A instruo do inqurito civil a produo de todas as provas em direito admitidas
pela notificao para oitiva de testemunhas ou pela requisio de documentos, sob pena de
caracterizar crime de desobedincia. Entende-se majoritariamente que o Ministrio Pblico no
pode quebrar o sigilo bancrio, exceto no caso de investigao de dano ao patrimnio pblico,
mas pode quebrar o sigilo fiscal.

Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
9

Concluso: O encerramento do inqurito civil formalizado por relatrio final concluindo pelo
seu arquivamento ou pela propositura da ao civil pblica.

Arquivamento:
O Ministrio Pblico ordena o arquivamento do inqurito civil nos casos de cumprimento do
compromisso de ajustamento e conduta e de inexistncia de justa causa para propositura da ao civil
pblica. Esta providncia depende de homologao do Conselho Superior do Ministrio Pblico, que
pode tambm converter o julgamento em diligncia ou ordenar a propositura da ao civil pblica.

Procedimento do Arquivamento:
Se o rgo do Ministrio Pblico, esgotadas todas as diligncias, se convencer da inexistncia de
fundamento para a propositura da ao civil, promover o arquivamento dos autos do inqurito civil
ou das peas informativas, fazendo-o fundamentalmente. A natureza da desistncia do inqurito civil
meramente administrativa. Os autos do inqurito civil ou das peas de informao arquivadas sero
remetidos, sob pena de se incorrer em falta grave, no prazo de 3 (trs) dias, ao Conselho Superior do
Ministrio Pblico (LACP, art. 9, 1). At que, em sesso do Conselho Superior do Ministrio
Pblico, seja homologada ou rejeitada a promoo de arquivamento, podero as associaes
legitimadas apresentar razes escritas ou documentos, que sero juntados aos autos do inqurito ou
anexados s peas de informao (LACP, art. 9, 2).

Exame de Arquivamento:
Os autos do inqurito civil sero enviados ao Conselho Superior do Ministrio Pblico para que seja
homologada ou no a promoo do arquivamento. O Conselho no homologando a promoo ser
designado outro promotor de justia para dar continuidade s investigaes e propor a ao civil
pblica.

A Lei 7.347/85 estabelece que essa designao funo do Conselho Superior do Ministrio
Pblico, porm de acordo com a Lei Orgnica do Ministrio Pblico (art. 19, III, d) o ato
formal de designao compete ao Procurador Geral de Justia.


O O P Pr ro oc ce es ss so o

Noes Iniciais:
O processo da ao civil pblica o ordinrio, comum, do Cdigo de Processo Civil, com a
peculiaridade de admitir medida liminar suspensiva da atividade do ru, quando pedida na inicial,
desde que ocorram o fumus boni iuris e o periculum in mora.

Certides e Informaes:
Para instruir a inicial, o interessado poder requerer s autoridades competentes as certides e
informaes que julgar necessrias, a serem fornecidas no prazo de 15 dias (LACP, art. 8, caput).

O Ministrio Pblico poder requisitar, de qualquer organismo pblico ou particular,
certides, informaes, exames ou percias, no prazo que assinalar, o qual no poder ser
inferior a 10 dias teis (LACP, art. 8, 1). Somente nos casos em que a lei impuser sigilo,
poder ser negada certido ou informao, hiptese em que a ao poder ser proposta
desacompanhada daqueles documentos, cabendo ao juiz requisit-los (LACP, art. 8, 2).


Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
10


Condenao de Fazer ou No Fazer:
Na ao que tenha por objeto o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer, o juiz determinar o
cumprimento da prestao da atividade devida ou a cessao da atividade nociva, sob pena de
execuo especfica, ou de cominao de multa diria, se esta for suficiente ou compatvel,
independentemente de requerimento do autor (LACP, art. 11).

Liminar:
O juiz poder aceitar o pedido de liminar estando presentes a fumaa do bom direito e o perigo da
demora. A requerimento de pessoa jurdica de direito pblico interessada, e para evitar grave leso
ordem, sade, segurana e economia pblica, poder o Presidente do Tribunal a que competir o
conhecimento do respectivo recurso suspender a execuo da liminar, em deciso fundamentada, da
qual caber agravo para uma das turmas julgadoras, no prazo de 5 (cinco) dias a partir da publicao
do ato.A multa cominada liminarmente s ser exigvel do ru aps o trnsito em julgado da deciso
favorvel ao autor, mas ser devida desde o dia em que se houver configurado o descumprimento.

Fundo para a Reconstituio dos Bens Lesados:
Havendo condenao em dinheiro, a indenizao pelo dano causado reverter a um fundo gerido por
um Conselho Federal ou por Conselhos Estaduais de que participaro necessariamente o Ministrio
Pblico e representantes da comunidade, sendo seus recursos destinados reconstituio dos bens
lesados (LACP, art. 13). Especialmente em matria de danos ambientais, a delimitao do quantum
que se vai pedir como reparao matria de difcil soluo (ex.: qual o valor dos animais e mortos e
rvores destrudas em uma queimada?). At a pouco tempo atrs o patrimnio ambiental era tido
como res nullius, mas o fato que estes bens vem ganhando valor a cada dia. Nlson Nery
recomenda tambm o critrio do arbitramento e o de fixao da indenizao com base no lucro
obtido pelo causador do dano.

Recursos:
No tratada sistematicamente pela Lei 7.347/85 a questo dos recursos especficos para a ao civil
pblica, aplicando-se as regras do CPC. O art. 14 da Lei da Ao Civil Pblica, entretanto, aponta
que via de regra os recursos possuem efeito meramente devolutivo e somente para evitar dano
irreparvel parte, o juiz poder conferir suspensivo aos recursos.

Execuo:
A execuo da ao civil pblica dever observar os ritos procedimentais estabelecidos no CPC.
Decorridos 60 dias do trnsito em julgado da sentena condenatria, sem que a associao autora lhe
promova a execuo, dever faz-lo o Ministrio Pblico, facultada igual iniciativa aos demais
legitimados (LACP, art. 15).

Coisa Julgada:
A sentena civil far coisa julgada erga omnes, nos limites da competncia territorial do rgo
prolator, exceto se o pedido for julgado improcedente por insuficincia de provas, hiptese em que
qualquer legitimado poder intentar outra ao com idntico fundamento, valendo-se de nova prova
(LACP, art. 16). A coisa julgada torna imutvel a parte dispositiva da deciso judicial, desde que, se
trate de sentena de mrito no mais sujeita a recurso ordinrio, extraordinrio ou reexame
necessrio.





Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
11


Litigncia de M-F:
Em caso de litigncia de m-f, a associao autora e os diretores responsveis pela propositura da
ao sero solidariamente condenados em honorrios advocatcios e ao dcuplo das custas, sem
prejuzo da responsabilidade por perdas e danos (LACP, art. 17).

Despesas Processuais:
Nas aes civis pblicas, no haver adiantamento de custas, emolumentos, honorrios periciais e
quaisquer outras despesas, nem condenao da associao autora, salvo comprovada m-f, em
honorrios de advogado, custas e despesas processuais (LACP, art. 18).



Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
12


Q Qu ue es st t e es s d de e C Co on nc cu ur rs so os s


Nas questes a seguir, assinale a alternativa que julgue correta.


0 01 1 - -
(Magistratura/TRF 4 Regio - X) Assinalar a alternativa correta.
( ) a) Os partidos polticos, as organizaes sindicais e as sociedades civis legalmente
constitudas e em funcionamento h pelos menos um ano tm legitimidade para
promover aes civis pblicas em defesa dos seus membros ou associados.
( ) b) Todos os legitimados para promover a ao civil pblica, inclusive os rgos pblicos,
podero tomar dos interessados compromisso de ajustamento de sua conduta s
exigncias legais, mediante cominaes.
( ) c) A apelao contra a sentena que julga procedente a ao civil pblica deve ser
recebida apenas no efeito devolutivo, podendo o juiz, todavia, conferir-lhe efeito
suspensivo para evitar dano irreparvel parte.
( ) d) Salvo no caso de improcedncia, a sentena na ao civil pblica no faz coisa julgada
contra todos, podendo o autor intentar nova ao com o mesmo fundamento.


0 02 2 - -
(Procurador da Repblica 18) O inqurito civil pblico, instaurado por portaria regular:
( ) a) ser encerrado em 60 dias;
( ) b) no tem prazo legal para ser encerrado;
( ) c) ser encerrado em 30 dias;
( ) d) ser encerrado em 180 dias.


0 03 3 - -
(Procurador da Repblica 17) O inqurito civil, como instrumento de garantia dos interesses do
consumidor:
( ) a) insere-se, no tocante sua instaurao, na exclusiva atribuio do Ministrio Pblico;
( ) b) tem como legitimados para a sua promoo a Unio, os Estados e o Distrito Federal;
( ) c) mediante substituio processual, pode ser instaurado por associaes privadas em
legitimao concorrente com entidades poltico-administrativas;
( ) d) no mais subsiste como instrumento preparatrio da ao civil pblica aps a
Constituio Federal de 1988.


0 04 4 - -
(Procurador da Repblica 17) O Ministrio Pblico, quanto Ao Civil Pblica:
( ) a) detm legitimidade para sua propositura em defesa de interesses difusos, coletivos e
particularmente homogneos;
( ) b) no detm legitimidade para a sua promoo em defesa de interesses individuais
homogneos por tratar-se de situaes particulares;
( ) c) s detm legitimidade para instaur-la quando em defesa de interesses difusos e
coletivos;
( ) d) na hiptese da alternativa b, clusula final (interesses homogneos) somente atuar
por deliberao da assemblia geral da associao de classe dos interessados.


Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
13


0 05 5 - -
(Ministrio Pblico/GO 2008) Sobre o inqurito civil, assinale a alternativa correta:
( ) a) A instaurao de inqurito civil, apesar de sua referncia constitucional no captulo
sobre o Ministrio Pblico na Constituio Federal, no ato exclusivo do Ministrio
Pblico, como tambm no o o ajuizamento de ao civil pblica.
( ) b) Nos termos da Resoluo n 23, de 17 de setembro de 2007, do CNMP, o inqurito
civil tem natureza unilateral e facultativa.
( ) c) possvel o ajuizamento de ao civil pblica desacompanhada de inqurito civil,
porm, nesta hiptese, torna-se exigvel a realizao do procedimento prvio de
prelibao para a formao da relao jurdico-processual.
( ) d) No exerccio de suas funes, Juzes e Tribunais ao tomar conhecimento de fatos que
possam ensejar a instaurao de inqurito civil pblico, facultado a eles remeter
peas ao Ministrio Pblico.

0 06 6 - -
(Ministrio Pblico/MG 41) Quando se trata de ao civil pblica, consoante a Lei n. 7.347/85,
no correto afirmar que:
( ) a) a ao civil pblica um dos meios pelos quais o legitimado busca as
responsabilidades pelos danos morais e patrimoniais causados: ao meio ambiente; ao
consumidor; a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e
paisagstico; a qualquer outro interesse difuso e coletivo e por infrao da ordem
econmica e da economia popular;
( ) b) na ao civil pblica o Ministrio Pblico quando no for parte, atuar
obrigatoriamente como fiscal da lei, assumindo a titularidade ativa quando houver
desistncia infundada ou abandono da ao proposta por outro legitimado;
( ) c) pode o juiz fixar multa cominatria nas aes que tenham por objeto obrigao de
fazer ou no fazer, mesmo que no tenha sido requerida pelo autor;
( ) d) proposto o arquivamento do Inqurito Civil pelo Promotor de Justia e rejeitado pelo
Conselho Superior do Ministrio Pblico, sob o fundamento de existncia de justa
causa e de provas suficientes para a propositura de ao civil pblica, os autos
retornaro ao Promotor de Justia para que este proponha a ao no prazo legal;
( ) e) o servidor pblico dever provocar a iniciativa do Ministrio Pblico, ministrando-lhe
informaes sobre fatos que constituam objeto da ao civil pblica, e, por seu turno,
o juiz que no exerccio de suas funes tiver conhecimento de fatos que possam dar
ensejo a propositura da ao civil, dever remeter peas ao Ministrio Pblico para a
adoo das providncias cabveis.

0 07 7 - -
(Ministrio Pblico/RS 42) Assinale a alternativa correta:
( ) a) Os direitos difusos e os direitos coletivos stricto sensu so acidentalmente coletivos e
de natureza divisvel.
( ) b) Os direitos individuais homogneos so os decorrentes de origem comum e de
natureza indivisvel.
( ) c) Os direitos difusos e os direitos coletivos stricto sensu so metaindividuais, de
natureza divisvel e pressupem uma relao jurdica base.
( ) d) Os direitos difusos so transindividuais, de natureza indivisvel e no pressupem uma
relao jurdica base, sendo titulados por pessoas indeterminadas, ligadas por
circunstncias de fato.
( ) e) Os direitos coletivos stricto sensu so transindividuais, de natureza divisvel, de que
sejam titulares grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte
contrria por uma relao jurdica base.


Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
14


0 08 8 - -
(Ministrio Pblico/RS 41) Assinale a alternativa incorreta.
Na ao civil pblica proposta para reparao de dano ambiental
( ) a) Quando o dano ocorrer no territrio de mais de uma comarca resolve-se a questo da
competncia pela preveno.
( ) b) Havendo conexo entre mais de uma ao, impe-se a reunio de todas para que seja
proferida sentena uniforme, com o fim de evitar-se decises conflitantes.
( ) c) O foro competente o do local do fato onde ocorreu ou deva ocorrer o dano.
( ) d) O juiz pode, liminarmente, determinar a imediata cessao da atividade que coloque
em risco a higidez do meio ambiente.
( ) e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar conflito de competncia, em segundo
grau, envolvendo Tribunal Regional Federal e Tribunal de Justia estadual.


0 09 9 - -
(Ministrio Pblico/RS 40) Assinale a alternativa correta:
( ) a) Os direitos difusos e os direitos coletivos stricto sensu so acidentalmente coletivos e
de natureza divisvel.
( ) b) Os direitos individuais homogneos so os decorrentes de origem comum e de
natureza indivisvel.
( ) c) Os direitos difusos e os direitos coletivos stricto sensu so metaindividuais, de
natureza divisvel e pressupem uma relao jurdica base.
( ) d) Os direitos difusos so transindividuais, de natureza indivisvel e no pressupem uma
relao jurdica base, sendo titulados por pessoas indeterminadas, ligadas por
circunstncias de fato.
( ) e) Os direitos coletivos stricto sensu so transindividuais, de natureza divisvel, de que
sejam titulares grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte
contrria por uma relao jurdica base.


1 10 0 - -
(Ministrio Pblico/SP 2006) Os recursos no sistema da Lei n 7.347/85:
( ) a) No se submetem ao regime recursal do Cdigo de Processo Civil.
( ) b) Tm, sempre, o efeito meramente devolutivo como regra geral.
( ) c) No se assemelham ao sistema recursal previsto na Lei n 9.099/95.
( ) d) No estabelecem poder ao juiz para conceder efeito suspensivo sendo inconstitucional
o art. 14 da Lei n 7.347/85.
( ) e) Tm disciplina prpria, a saber, a Lei n 7.347/85 possui sistema recursal especfico
estruturado integralmente na Lei n 8.078/90.

1 11 1 - -
(Ministrio Pblico/SP 2006) Assinale a alternativa incorreta.
O compromisso de ajustamento de conduta:
( ) a) precisa ser homologado em juzo.
( ) b) dispensa a participao de advogados das partes envolvidas.
( ) c) se constitui em ttulo executivo extrajudicial.
( ) d) deve ser tomado por termo por rgo pblico legitimado ao civil pblica.
( ) e) no exige a presena de testemunhas instrumentrias.






Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
15


1 12 2 - -
(Ministrio Pblico/SP 2005) Assinale a alternativa falsa, relativamente ao compromisso de
ajustamento de conduta.
( ) a) Pode ser tomado pelo Ministrio Pblico ou outro rgo pblico legitimado ao
civil pblica.
( ) b) Constitui ttulo executivo extrajudicial, desde que homologado pelo juiz competente.
( ) c) Dispensa a participao de advogado.
( ) d) Por meio dele o causador do dano assume uma obrigao de fazer ou no fazer.
( ) e) Dispensa testemunhas instrumentrias.


1 13 3 - -
(Ministrio Pblico/SP 2004) A homologao da promoo de arquivamento de inqurito civil
formulada pelo Promotor de Justia, atribuio
( ) a) do Juiz que seria o competente para conhecer da ao civil pblica.
( ) b) do Procurador-Geral de Justia.
( ) c) do Conselho Superior do Ministrio Pblico.
( ) d) das Associaes legitimadas.
( ) e) do rgo Especial do Colgio de Procuradores de Justia.


1 14 4 - -
(Ministrio Pblico/SP 2004) O inqurito civil
( ) a) pode ser realizado secreta e sigilosamente.
( ) b) tendo carter investigatrio, sua efetivao deve observar as normas referentes
investigao criminal sigilosa.
( ) c) pode ser instaurado somente pelo Ministrio Pblico.
( ) d) pode ser instaurado, tanto pelo Ministrio Pblico, como, tambm, por qualquer das
pessoas legitimadas a aforar ao civil pblica.
( ) e) imprescindvel propositura da ao civil pblica, implicando a sua falta a
decretao da carncia desta.


1 15 5 - -
(Ministrio Pblico/SP 2004) Em relao ao tema da ao civil pblica, assinale a alternativa
incorreta.
( ) a) Se o Ministrio Pblico no intervier na ao civil pblica como parte, nela atuar
obrigatoriamente como fiscal da lei.
( ) b) Em caso de desistncia infundada ou abandono da ao por associao legitimada,
caber exclusivamente ao Ministrio Pblico assumir a titularidade ativa.
( ) c) Somente nos casos em que a lei impuser sigilo, poder ser negada certido ou
informao, hiptese em que a ao civil pblica poder ser proposta desacompanhada
daqueles documentos, cabendo ao juiz requisit-los.
( ) d) Qualquer pessoa poder e o servidor pblico dever provocar a iniciativa do
Ministrio Pblico, ministrando-lhe informaes sobre fatos que constituam objeto da
ao civil e indicando-lhe os elementos de convico.
( ) e) Se o rgo do Ministrio Pblico, esgotadas todas as diligncias, se covencer da
inexistncia de fundamento para a propositura da ao civil pblica, promover o
arquivamento dos autos do inqurito civil ou das peas informativas, fazendo-o
fundamentadamente.





Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
16


1 16 6 - -
(Ministrio Pblico/SP 2004) A sentena de mrito proferida nos autos de ao civil pblica,
com a precluso dos prazos para recurso,
( ) a) somente poder ser executada pelo autor vencedor.
( ) b) ter efeito normativo, valendo para todos os processos correlatos.
( ) c) poder ser modificada em qualquer tempo, tanto a pedido do autor vencido, como de
qualquer outra pessoa co-legitimada em qualquer hiptese.
( ) d) ser coberta pela coisa julgada erga omnes, nos limites da competncia territorial do
rgo prolator, e nos termos da lei.
( ) e) a declarao nela contida jamais, em nenhuma hiptese, mesmo havendo prova nova,
poder ser modificada.

1 17 7 - -
(Ministrio Pblico/SP 2004) Com relao ao tema do inqurito civil:
I. a instaurao do inqurito impede a propositura da ao civil pblica pelos co-
legitimados;
II. embora o inqurito civil tenha, como uma de suas caractersticas, a publicidade, ele
poder ser sigiloso se de sua publicidade puder advir prejuzo s investigaes;
III. a instaurao do inqurito civil imprescindvel para a propositura da ao civil
pblica;
IV. desde a instaurao do inqurito civil e at seu encerramento, o prazo decadencial
para que o consumidor exera o direito de reclamar contra os vcios aparentes
ligados ao fornecimento de produtos ou servios fica suspenso.
So CORRETAS, apenas as afirmativas
( ) a) III e IV.
( ) b) II e IV.
( ) c) II e III.
( ) d) I e III.
( ) e) I e IV.

1 18 8 - -
(Ministrio Pblico/SP 2002) Assinale a alternativa correta.
( ) a) Qualquer dos co-legitimados ao civil pblica, atravs de seus organismos
administrativos, pode instaurar o inqurito civil.
( ) b) O inqurito civil indispensvel propositura da ao civil pblica.
( ) c) O inqurito civil s pode ser instaurado e presidido por membro do Ministrio Pblico.
( ) d) O inqurito civil dever obedecer ao princpio do contraditrio, constitucionalmente
assegurado.
( ) e) O arquivamento do inqurito civil instaurado pelo Ministrio Pblico impede que os
co-legitimados possam propor ao civil pblica sobre a questo ventilada.

1 19 9 - -
Qual das alternativas contm afirmativa incorreta a respeito do compromisso de
ajustamento?
( ) a) Exige testemunhas instrumentrias.
( ) b) Tem eficcia de ttulo executivo extrajudicial.
( ) c) Na parte em que comine sano pecuniria, permite execuo por quantia lquida em
caso de descumprimento da obrigao de fazer.
( ) d) Ainda que disponha apenas sobre obrigao de fazer, pode ser executado
independentemente de prvia ao de conhecimento.
( ) e) No pode ser tomado pelas pessoas jurdicas de direito privado legitimadas
propositura da ao civil pblica.



Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
17


2 20 0 - -
O compromisso de ajustamento lavrado em autos de inqurito civil quando tomado
( ) a) pelo Ministrio Pblico e pelas associaes constitudas h, pelo menos, um ano.
( ) b) por qualquer dos legitimados propositura da ao civil pblica.
( ) c) pelo Ministrio Pblico e demais rgos pblicos legitimados.
( ) d) pelo Ministrio Pblico, exclusivamente.
( ) e) pelo Munistrio Pblico e pelas associaes que incluam entre suas finalidades
institucionais, a proteo ao interesse de que se cuida.


2 21 1 - -
Afigurando-se necessria a apurao de causas de contaminao da gua distribuda
populao de cidade em que seja morador o promotor de justia com atribuio para o
inqurito civil e para a ao civil pblica correspondentes, correto dizer-se que
( ) a) no h impedimento para atuar, porque o interesse que se configura difuso e sua
abrangncia o aproxima do interesse pblico e impessoal de toda a coletividade.
( ) b) h impedimento para atuar porque se inclui entre os atingidos pelo dano efetivo ou
potencial.
( ) c) h impedimento para atuar, visto possuir interesse pessoal na questo.
( ) d) h impedimento para atuar porque o interesse que se configura individual
homogneo.
( ) e) h impedimento para atuar na ao civil pblica, mas no no inqurito civil porque a
este no se aplicam as normas que regem as hipteses de suspeio e impedimento.


2 22 2 - -
Qual das afirmativas falsa?
( ) a) Arquivado o inqurito civil, nenhum dos co-legitimados poder propor a ao civil
pblica ou coletiva que o promotor de justia entendeu no devesse ajuizar.
( ) b) Arquivado o inqurito civil, qualquer dos co-legitimados poder propor a ao civil
pblica ou coletiva.
( ) c) Podero os co-legitimados propor a ao civil pblica ou coletiva, ainda que no
surjam novas provas ou novos fundamentos.
( ) d) Podero os co-legitimados propor a referida ao mesmo que se ache inconcluso o
inqurito civil no qual se apuram os mesmos fatos.
( ) e) Podero os co-legitimados propor a aludida ao mesmo enquanto o Conselho
Superior do Ministrio Pblico discute a homologao do arquivamento.


2 23 3 - -
Com vistas instruo de inquritos civil, inclusive no que diz respeito realizao de
percias, ao Ministrio Pblico lcito requisitar o apoio especializado, em mbito estadual,
( ) a) dos rgos da administrao direta.
( ) b) das universidades pblicas.
( ) c) das citadas na alternativa precedente e das entidades de pesquisa tcnica e cientfica
oficiais ou subvencionadas pelo Estado.
( ) d) das empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes pblicas.
( ) e) de todos os rgos e entidades citados nas demais alternativas






Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
18


2 24 4 - -
Tm legitimidade ativa nas aes civis pblicas, exceto:
( ) a) autarquias;
( ) b) sindicatos;
( ) c) pessoas jurdicas paraestatais;
( ) d) associaes;
( ) e) nenhuma das respostas.


2 25 5 - -
Sobre a ao civil pblica incorreto afirmar:
( ) a) a ao civil pblica no pode servir de forma paralela de declarao de
inconstitucionalidade;
( ) b) perfeitamente cabvel a antecipao da tutela nas aes civis pblicas;
( ) c) qualquer das partes, inclusive o Ministrio Pblico, pode desistir de recurso interposto
em ao civil pblica;
( ) d) o termo de ajustamento de conduta, incidental na ao civil pblica, funciona como
transao processual;
( ) e) nenhuma das respostas.






Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
19


G Ga ab ba ar ri it to o


01.C 02.B 03.A 04.A 05.B 06.D 07.D 08.E 09.D 10.B
11.A 12.B 13.C 14.C 15.B 16.D 17.B 18.C 19.A 20.D
21.A 22.A 23.E 24.E 25.D





Apostilas Concursos Jurdicos
Copyright 2000/2011 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. www.concursosjuridicos.com.br
(K25228) Uso exclusivo do assinante. proibida a reproduo desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.
20


B Bi ib bl li io og gr ra af fi ia a


Ao Civil Pblica e Inqurito Civil
Motauri Ciocchetti de Souza
Saraiva
Aes Coletivas e Direitos Difusos
Maria Ftima Vaquero Ramalho Leyser
Apta

Direito Pblico
Celso Ribeiro Bastos
Saraiva

Mandado de Segurana, Ao Popular, Ao
Civil Pblica, Mandado de Injuno e Habeas
Data
Hely Lopes Meirelles
Revista dos Tribunais


























Apostilas Concursos Jurdicos

Direitos Difusos e Coletivos
01 A Tutela dos Interesses Difusos e Coletivos


Atualizada em 10.11.2010
Todos os direitos reservados
CMP EDITORA E LIVRARIA LTDA.