Você está na página 1de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

AULA 01
SUMRIO Introduo Lista de questes apresentadas Gabarito das questes da lista Questes comentadas Tpico 1. Princpios e fontes do Direito do Trabalho Tpico 2. Direitos constitucionais dos trabalhadores Tpico 3. Relao de trabalho e relao de emprego Tpico 4. Sujeitos do contrato de trabalho Consideraes finais PGINA 02 04 32 33 33 57 68 94 135

www.ricardoresende.com.br

Pgina 1 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


INTRODUO Caro aluno, Nesta primeira aula trataremos dos quatro primeiros tpicos do nosso programa, a saber: Princpios e fontes do Direito do Trabalho Direitos constitucionais dos trabalhadores Relao de trabalho e relao de emprego Sujeitos do contrato de trabalho (empregado e empregador)

So temas importantes para as provas da FCC, notadamente o ltimo, tendo em vista as constantes questes sobre grupo econmico e sucesso de empregadores, assunto que no consta do programa para TJAA. Da forma como preparei a aula, sero apresentadas, alm das questes com os respectivos comentrios, a lista das questes secas, par a que voc possa tentar resolv-las antes de ler os comentrios. Acredito que valha bastante a pena faz-lo porque assim, alm de aproveitar o exerccio, provavelmente surgiro dvidas, as quais podero ser sanadas com os comentrios. Sugiro que, aps tentar resolver as questes, e antes de passar aos comentrios, voc assista ao vdeo de apoio (videoaula n 01), a fim de que possa ter o norte sobre os principais aspectos dos quatro pontos do programa. Como as provas da FCC exigem praticamente s o condicionamento do candidato (a famosa decoreba), sugiro que seja utilizado o seguinte mtodo de estudo: Enfrente e resolva as questes secas, disponveis no incio da aula; Assista com ateno videoaula n 01, na qual indico os pontos mais importantes sobre os temas tratados; Releia a questo no corpo da aula, fazendo anotaes pertinentes sobre as alternativas, ainda antes de passar ao comentrio. Para isso deixo um espao entre uma alternativa e outra; Leia, finalmente, o comentrio. Caso ainda persistam dvidas pontuais, envie-as por e-mail, exclusivamente para atendimento@ricardoresende.com.br, que responderei no menor tempo possvel, observados os critrios de julgamento e os prazos constantes dos Termos de Servio.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 2 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


O contedo da aula est perfeitamente adequado ao edital do TRT/BA, com a indicao dos cargos a que se refere cada questo, conforme contedo programtico de cada cargo. Em relao ao tema da aula, h apenas uma diferena pontual entre os cargos: no cai grupo econmico nem sucesso de empregadores para TJAA; as relaes de trabalho lato sensu constam do contedo programtico apenas para os cargos de AJAJ e AJOJA. A aula est extensa, mas no h motivo para desespero. Optei por aumentar o nmero de questes comentadas (ou seja, inclu todas as questes novas, sem excluir em igual nmero as mais antigas), a fim de manter questes mais antigas nas quais foram explorados aspectos diferentes do contedo. A fim de ganhar tempo, utilize os comentrios s questes conforme a sua necessidade, aferida a partir das questes secas. Vamos ento aula!

www.ricardoresende.com.br

Pgina 3 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


LISTA DE QUESTES APRESENTADAS:

Tpico 1. Dos princpios e fontes do Direito do Trabalho (AJOJA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 01. Em relao aos princpios e fontes do Direito do Trabalho, INCORRETO afirmar que (A) a analogia, os usos e costumes no so considerados fontes do direito do trabalho, por falta de previso legal. (B) o princpio da primazia da realidade prev a importncia dos fatos em detrimento de informaes contidas nos documentos. (C) o direito do trabalho se orienta pelo princpio da continuidade da relao de emprego. (D) o acordo coletivo e a conveno coletiva de trabalho so fontes formais do direito do trabalho. (E) a Consolidao das Leis do Trabalho prev que a jurisprudncia fonte subsidiria do Direito do Trabalho. (AJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS 02. Com relao s Fontes do Direito do Trabalho, considere: I. A Lei Ordinria que prev disposies a respeito do 13 salrio uma fonte material autnoma. II. As fontes heternimas decorrem do exerccio da autonomia privada, ou seja, sujeitos distintos do Estado possuem a faculdade de editar. III. O contrato individual de emprego uma fonte autnoma. IV. A Conveno Coletiva de Trabalho uma fonte autnoma. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) I, II e III. (C) I, II e IV. (D) I e III. (E) II e IV.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 4 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 03. A doutrina clssica conceitua os princpios como sendo proposies que se colocam na base de uma cincia, informando-a. Nesse contexto, INCORRETO afirmar que o Direito Individual do Trabalho adota como regra o princpio da (A) norma mais favorvel ao trabalhador. (B) imperatividade das normas trabalhistas. (C) intangibilidade salarial. (D) disponibilidade dos direitos trabalhistas. (E) continuidade da relao de emprego. (AJOJA TRT 12 REGIO FCC 2013) 04. No estudo das fontes e princpios do Direito do Trabalho, (A) a CLT relaciona expressamente a jurisprudncia como fonte supletiva, a ser utilizada pelas autoridades administrativas e pela Justia do Trabalho em caso de omisso da norma positivada. (B) o direito comum ser fonte primria e concorrente com o direito do trabalho quando houver alguma omisso da legislao trabalhista, conforme norma expressa da CLT. (C) a sentena normativa no considerada fonte formal do direito do trabalho porque produzida em dissdio coletivo e atinge apenas as categorias envolvidas no conflito. (D) o princpio da aplicao da norma mais favorvel aplica-se no direito do trabalho para garantia dos empregos, razo pela qual, independente de sua posio hierrquica, deve ser aplicada a norma mais conveniente aos interesses da empresa. (E) o princpio da primazia da realidade do direito do trabalho estabelece que os aspectos formais prevalecem sobre a realidade, ou seja, a verdade formal se sobrepe verdade real. (AJAJ TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS 05. O Juiz do Trabalho pode privilegiar a situao de fato que ocorre na prtica, devidamente comprovada, em detrimento dos documentos ou do rtulo conferido relao de direito material. Tal assertiva, no Direito do Trabalho, refere-se ao princpio da (A) irrenunciabilidade. (B) intangibilidade salarial. (C) continuidade. (D) primazia da realidade.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 5 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) proteo. (AJAJ TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS 06. A descaracterizao de uma pactuada relao civil de prestao de servios, desde que no cumprimento do contrato se verifiquem os elementos fticos e jurdicos da relao de emprego, autorizada pelo princpio do Direito do Trabalho denominado (A) inalterabilidade contratual. (B) primazia da realidade sobre a forma. (C) continuidade da relao de emprego. (D) intangibilidade salarial. (E) boa-f contratual. (AJEM TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 07. O princpio que possui como propsito tentar corrigir desigualdades, criando uma superioridade jurdica em favor do empregado diante da sua condio de hipossuficiente especificamente o princpio da (A) dignidade da pessoa humana. (B) condio mais benfica. (C) primazia da realidade. (D) proteo. (E) boa-f. (AJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 08. O princpio que faz prevalecer a restrio autonomia da vontade no contrato trabalhista, em contraponto diretriz civil de soberania das partes no ajuste das condies contratuais, , especificamente, o princpio (A) do in dubio pro operatio. (B) da condio mais benfica. (C) da imperatividade das normas trabalhistas. (D) da primazia da realidade sobre a forma. (E) da continuidade da relao de emprego.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 6 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS 09. O Princpio que importa especificamente na garantia de preservao, ao longo do contrato, da clusula contratual mais vantajosa ao trabalhador, que se reveste de carter de direito adquirido, o Princpio da (A) Condio Mais Benfica. (B) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas. (C) Continuidade da Relao de Emprego. (D) Intangibilidade Contratual Objetiva. (E) Imperatividade das Normas Trabalhistas. (AJAJ TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 10. Moiss recebe gratificao por tempo de servio outorgada por sua empregadora, a empresa H. Sentena normativa previu gratificao da mesma natureza. Neste caso, Moiss tem direito a receber (A) exclusivamente a que lhe seja mais benfica. (B) 50% de cada gratificao em razo da existncia de dispositivo legal expresso neste sentido. (C) exclusivamente a gratificao prevista em sentena normativa em razo da impositividade proveniente das sentenas. (D) as duas gratificaes, uma vez que possuem fontes distintas. (E) exclusivamente a gratificao outorgada pela empregadora em razo da antiguidade existente. (TJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 11. Acerca dos princpios que informam o Direito do Trabalho, pode-se afirmar que: (A) A irredutibilidade do salrio um princpio absoluto. (B) lcita a reduo dos salrios dos empregados da empresa, desde que disposta em Conveno ou Acordo Coletivo. (C) O empregador pode, livremente, em qualquer hiptese, reduzir o salrio do empregado. (D) O empregador pode reduzir o salrio do empregado, se este firmar por escrito sua concordncia.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 7 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) O empregador pode reduzir o salrio de seus empregados, desde que 75% deles concordem com tal reduo, independentemente de negociao com a entidade sindical da categoria. (AJAA TRT 4 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS 12. Um representante comercial ajuza reclamao trabalhista, pleiteando vnculo de emprego e verbas da decorrentes, no obstante a prestao de servios tenha ocorrido mediante a celebrao de contrato de representao autnoma. luz do princpio da primazia da realidade, (A) prevalece o contrato celebrado entre as partes, por fora do princpio pacta sunt servanda. (B) prevalece o contrato celebrado entre as partes, a menos que fique demonstrada a presena de coao ou dolo na celebrao do contrato de representao comercial. (C) o vnculo de emprego poder ser reconhecido se, da realidade dos fatos, resultar demonstrada a presena dos requisitos necessrios para a configurao do contrato de trabalho. (D) o vnculo de emprego ser sempre reconhecido porque houve uma prestao de trabalho mediante remunerao. (E) o vnculo de emprego ser sempre reconhecido, uma vez que os atos que visam anular, fraudar ou desvirtuar direitos trabalhistas so nulos de pleno direito, em obedincia ao artigo 9 da Consolidao das Leis do Trabalho. (AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 13. Maria, estudante de direito, est discutindo com o seu colega de classe, Denis, a respeito das Fontes do Direito do Trabalho. Para sanar a discusso, indagaram ao professor da turma sobre as fontes autnomas e heternomas. O professor respondeu que as Convenes Coletivas de Trabalho, as Sentenas Normativas e os Acordos Coletivos so fontes (A) autnomas. (B) heternomas, autnomas e heternomas, respectivamente. (C) autnomas, autnomas e heternomas, respectivamente. (D) autnomas, heternomas e autnomas, respectivamente. (E) heternomas. (TJAA TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 14. Considere:

www.ricardoresende.com.br

Pgina 8 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


I. Lei ordinria. II. Medida provisria. III. Sentenas normativas. IV. Conveno Coletiva de Trabalho. V. Acordo Coletivo de Trabalho. So Fontes de origem estatal as indicadas APENAS em (A) IV e V. (B) I, II e V. (C) I e II. (D) I, II, IV e V. (E) I, II e III. (AJAA TRT 14 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS 15. Com relao s fontes do Direito do Trabalho, certo que (A) o direito comum no ser fonte subsidiria do direito do trabalho, em razo da incompatibilidade com os princpios fundamentais deste. (B) os usos e costumes so uma importante fonte do Direito do Trabalho sendo que, muitas vezes, da sua reiterada aplicao pela sociedade, que se origina a norma legal. (C) defeso, como regra, as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidirem, conforme o caso, por equidade. (D) defeso, como regra, as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidirem, conforme o caso, por analogia. (E) o interesse de classe ou particular deve prevalecer sobre o interesse pblico, em razo da natureza humanitria inerente da relao prpria de emprego.

Tpico 2. Dos direitos constitucionais dos trabalhadores (AJAA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 16. Em relao aos direitos dos trabalhadores previstos na Constituio Federal, correto afirmar que (A) h previso apenas de direitos trabalhistas ao empregado urbano, no sendo contemplado o trabalhador rural cujos direitos esto previstos em lei especfica.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 9 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(B) no h previso constitucional para direitos do trabalhador domstico, cabendo Consolidao das Leis do Trabalho regulament-los. (C) h igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. (D) no h qualquer previso constitucional para a proteo do trabalhador em face da automao, bem como de seguro contra acidentes de trabalho a cargo do empregador. (E) h previso especfica quanto possibilidade de distino entre o trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. (TJAA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 17. A Constituio Federal do Brasil apresenta, no seu artigo 7, uma relao de direitos dos trabalhadores que visam melhoria de sua condio social. Dentre os direitos constitucionalmente previstos aos empregados domsticos, est (A) a licena-paternidade, nos termos fixados em lei. (B) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. (C) a jornada de seis horas para o trabalho em turnos ininterruptos de revezamento. (D) o adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei. (E) a proteo em face da automao, na forma da lei. (AJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 18. A Constituio Federal, em seu artigo 7, elenca uma srie de direitos trabalhistas, EXCETO (A) a proteo em face da automao, na forma da lei. (B) o reajuste anual dos salrios por ndice nunca inferior ao dos rendimentos da caderneta de poupana. (C) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. (D) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. (E) a licena paternidade, nos termos fixados em lei. (AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 19. A Constituio Federal do Brasil relaciona em seu artigo 7 um rol de direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, dentre eles (A) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at sete anos de idade em creches e pr-escolas.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 10 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(B) seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio. (C) repouso semanal obrigatrio aos sbados ou domingos com remunerao dobrada. (D) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, exceto para os que percebem remunerao varivel. (E) aposentadoria compulsria aos setenta anos de idade para o homem e sessenta e cinco para a mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. (TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 20. De acordo com previso constitucional, o descanso semanal remunerado deve ser concedido (A) alternativamente aos sbados e aos domingos. (B) exclusivamente aos domingos. (C) preferencialmente aos domingos. (D) preferencialmente aos sbados. (E) preferencialmente aos domingos, salvo em semana em que o domingo coincida com feriado. (TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 21. Constitui direito do trabalhador, de acordo com a Constituio Federal, art. 7, inciso XIII, a durao do trabalho normal NO superior a (A) oito horas dirias e quarenta e quatro semanais. (B) oito horas dirias e quarenta semanais. (C) oito horas dirias e quarenta e oito semanais. (D) seis horas dirias e trinta semanais. (E) seis horas dirias e trinta e seis semanais. (AJAJ TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS 22. So direitos constitucionais dos trabalhadores previstos no artigo 7 da Constituio Federal: (A) licena-paternidade, garantia ao direito adquirido e irredutibilidade salarial. (B) participao nos lucros e resultados, salrio famlia e direito de petio aos rgos pblicos. (C) seguro-desemprego, proteo em face da automao e proteo do mercado de trabalho da mulher. (D) adicional de penosidade, funo social da propriedade e piso salarial. (E) licena gestante, adicional de insalubridade, contraditrio e ampla defesa.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 11 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(TJAA TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 23. Mrio, empregado da empresa TITO, ser pai pela segunda vez. Porm, seu segundo filho nascer da unio estvel que mantm com Joana. Neste caso, Mrio (A) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de sete dias. (B) no ter direito a licena paternidade uma vez que no casado legalmente com Joana. (C) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de trs dias. (D) no ter direito a licena paternidade uma vez que a licena paternidade s devida no nascimento do primeiro filho. (E) ter direito a licena paternidade, podendo no comparecer ao servio pelo prazo de cinco dias. (TJAA TRT 18 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 24. Considere as assertivas abaixo a respeito do salrio-famlia: I. O salrio famlia no devido aos trabalhadores avulsos por no se enquadrarem na condio de empregados. II. O salrio-famlia devido por quotas de modo que o empregado receba tantas quotas quantas sejam os filhos, enteados ou tutelados. III. Para ter direito ao salrio-famlia necessrio que o filho do empregado seja menor de 16 anos ou invlido de qualquer idade. IV. Na hiptese de marido e mulher serem empregados e possurem mais de um contrato de trabalho, ser-lhe-o devidas tantas quotas quantos forem os contratos. Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) II e IV. (C) I e III. (D) II, III e IV. (E) I e IV. (TJAA TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 25. Ana, Aline, Diana, Daniela e Dora so empregadas da empresa XXCC. Ana possui um filho com 17 anos de idade. Aline possui um casal de gmeos com 14 anos de idade. Diana possui uma filha de 13 anos de idade. Daniela possui uma filha de 11 anos de idade e Dora possui um filho invlido com 33 anos de idade.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 12 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Nesses casos, tero direito ao salrio-famlia apenas, (A) Aline e Dora. (B) Ana, Diana, Daniela e Dora. (C) Diana, Daniela e Dora. (D) Daniela e Ana. (E) Aline e Diana.

Tpico 3. Da relao de trabalho e da relao de emprego

(AJAJ TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS 26. Conforme previso contida na Consolidao das Leis do Trabalho, so requisitos legais para configurao da relao de emprego: (A) subordinao jurdica, pessoalidade na prestao dos servios e exclusividade na contratao. (B) onerosidade, eventualidade dos servios e subordinao jurdica. (C) pessoalidade na prestao dos servios, autonomia na prestao laboral e remunerao. (D) subordinao jurdica, continuidade e pessoalidade na prestao dos servios. (E) obteno de resultado na prestao de servios, onerosidade e no eventualidade dos servios. (AJAJ TRT 6 Regio FCC 2012) SOMENTE AJAJ/AJOJA 27. Quanto relao de emprego e s relaes de traba lho lato sensu, INCORRETO afirmar: (A) Relao de emprego aquela em que pessoa fsica presta servios de natureza no eventual e de forma pessoal a empregador, sob a dependncia e subordinao deste, mediante salrio. (B) Trabalho autnomo aquele em que o trabalhador exerce as suas atividades por conta e risco prprios, sem subordinao com o seu contratante. (C) Trabalho eventual aquele prestado ocasionalmente, para realizao de determinado evento, em que o trabalhador, em regra, desenvolve atividades no coincidentes com os fins normais da empresa contratante, no se fixando a uma fonte de trabalho. (D) Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, por prazo curto, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou o acrscimo extraordinrio de servios, com intermediao de empresa de trabalho temporrio.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 13 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) Trabalho avulso aquele em que o trabalhador presta servios de curta durao para distintos beneficirios, com intermediao de terceira entidade com quem mantm vnculo de emprego nos termos da CLT, mas no se igualando em direitos com os trabalhadores com vnculo empregatcio permanente. (TJAA TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS 28. So requisitos legais da relao de emprego e do contrato de trabalho: (A) pessoalidade do empregado; subordinao exclusividade na prestao dos servios. (B) exclusividade na prestao pessoalidade do empregador. dos servios; jurdica do empregado; do trabalho;

eventualidade

(C) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade. (D) onerosidade; no eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado. (E) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado. (TJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 29. Para a configurao da relao de emprego (A) no necessria a exclusividade da prestao de servios pelo empregado. (B) necessria a existncia de prestao de trabalho intelectual, tcnico ou manual, de natureza no eventual, por pessoa fsica, jurdica ou grupo de empresas, sem alteridade e com subordinao jurdica. (C) no necessrio o recebimento de salrio, uma vez que h relao de emprego configurada mediante trabalho voluntrio. (D) necessria a existncia de prestao de contas, requisito inerente subordinao existente. (E) preciso que o empregado seja uma pessoa fsica ou jurdica que preste servios com habitualidade, onerosidade, subordinao e pessoalidade. (AJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 30. Considere: I. Prestao de trabalho por pessoa jurdica a um tomador. II. Prestao de trabalho efetuada com pessoalidade pelo trabalhador. III. Subordinao ao tomador dos servios. IV. Prestao de trabalho efetuada com onerosidade.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 14 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


So elementos ftico-jurdicos componentes da relao de emprego os indicados APENAS em (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) II, III e IV. (D) II e IV. (E) III e IV. (AJAJ TRT 18 REGIO FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA 31. O trabalho prestado por pessoa fsica a uma empresa, para atender a necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou o acrscimo extraordinrio de servios, o conceito legal de trabalho (A) autnomo. (B) temporrio. (C) cooperado. (D) eventual. (E) avulso. (AJOJA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 32. A doutrina que orienta a disciplina do Direito do trabalho prev distines entre os institutos da relao de trabalho e relao de emprego. Configura relao de emprego (A) o trabalho realizado de forma eventual. (B) a prestao de servios autnomos. (C) o contrato individual de trabalho. (D) a realizao do estgio no remunerado. (E) o servio prestado por voluntrios. (AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 33. Analisando os requisitos e distines entre os institutos da relao de trabalho e da relao de emprego, nos termos da doutrina e da legislao brasileira, (A) contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso, correspondente relao de emprego. (B) toda relao de trabalho caracterizada como relao de emprego, sendo que o contrrio no verdadeiro. (C) trabalho realizado de forma eventual constitui-se em uma das modalidades de contrato de trabalho regido pela Consolidao das Leis do Trabalho CL T. (D) o vnculo formado entre empregado e empregador uma relao de trabalho que no possui natureza jurdica contratual, conforme previso expressa da Consolidao das Leis do Trabalho CLT.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 15 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) o trabalhador avulso uma das espcies de empregado, embora no haja igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. (TJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 34. Considerando-se que a CLT prev requisitos para a configurao da relao de emprego, um dos elementos essenciais da relao entre empregado e empregador, previsto na CLT: (A) a eventualidade na prestao dos servios. (B) o trabalho do empregado sujeito a controle de horrio. (C) a remunerao paga por produtividade e desempenho do empregado. (D) a pessoalidade na prestao dos servios. (E) a exclusividade do trabalho do empregado. (AJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 35. Conforme previsto em lei, a existncia da relao de emprego somente se verifica quando estiverem presentes algumas caractersticas, dentre as quais NO se inclui a (A) continuidade. (B) pessoalidade. (C) onerosidade. (D) subordinao. (E) exclusividade. (AJAJ TRT 9 Regio FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA 36. Em relao ao trabalho temporrio, com fundamento na legislao aplicvel, correto afirmar: (A) A empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica, urbana ou rural, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores devidamente qualificados, por ela remunerados e assistidos. (B) Ser nula de pleno direito qualquer clusula de reserva, proibindo a contratao do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado sua disposio pela empresa de trabalho temporrio. (C) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de seis meses, salvo mediante autorizao do Ministrio do Trabalho. (D) O contrato de trabalho celebrado entre a empresa de trabalho temporrio e cada um dos assalariados colocados disposio da empresa tomadora ou cliente poder ser celebrado verbalmente ou por escrito, sendo vedada a modalidade de contrato tcito.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 16 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) A jornada normal de trabalho do temporrio no poder exceder de 6 horas dirias, remuneradas as horas extras com adicional de 20% sobre o valor da hora normal. (TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 37. Considera-se empregado toda pessoa fsica que empregador com as caractersticas de (A) pessoalidade, continuidade, exclusividade e subordinao. (B) pessoalidade, continuidade, onerosidade e subordinao. (C) pessoalidade, continuidade, confidencialidade e subordinao. (D) pessoalidade, continuidade, onerosidade e independncia jurdica. (E) impessoalidade, continuidade, onerosidade e independncia jurdica. (AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA 38. Em relao ao trabalho temporrio, correto afirmar: (A) O trabalho temporrio pode ser contratado para substituio do pessoal regular e permanente da empresa ou em caso de servios excepcionais que no se inserem na atividade fim da empresa contratante. (B) Empresa de trabalho temporrio a pessoa jurdica que tem por atividade colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores. (C) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a tomadora de servio ou cliente pode ser escrito ou verbal, desde que fique claro o motivo justificador da demanda de trabalho temporrio. (D) defeso s empresas de prestao de servio temporrio a contratao de estrangeiros com visto provisrio de permanncia no pas. (E) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de cento e vinte dias, salvo autorizao do Ministrio do Trabalho. (AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) SOMENTE AJAJ/AJOJA 39. O trabalho autnomo (A) vedado para os servios de consultoria e de contabilidade, por expressa vedao legal. (B) se realiza, em regra, necessariamente com subordinao, porm, sem os demais requisitos da relao de emprego previstos na Conveno Coletiva de Trabalho.

prestar

servios

www.ricardoresende.com.br

Pgina 17 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(C) no pode ser pactuado com clusula rgida de pessoalidade, em razo da autonomia inerente ao prprio contrato. (D) se realiza, em regra, necessariamente com pessoalidade, porm, sem os demais requisitos da relao de emprego previstos na Conveno Coletiva de Trabalho. (E) pode ser contratado sem infungibilidade quanto ao prestador, mesmo em se tratando de servio pactuado com pessoa fsica. (AJEM TRT 16 Regio FCC 2009) SOMENTE AJAJ/AJOJA 40. Considere as assertivas abaixo a respeito do trabalho temporrio. I. Em regra, o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de cento e vinte dias. II. devido ao trabalhador temporrio, dentre outras verbas, adicional noturno, horas extras e aviso prvio. III. O trabalhador temporrio poder ser dispensado com justa causa, como tambm poder requerer a resciso indireta. IV. O estrangeiro portador de visto provisrio ou definitivo poder ser contratado como trabalhador temporrio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) III e IV. (C) III. (D) I e II. (E) II.

(TJAA TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 41. Mrio analista de sistemas e labora com habitualidade para duas empresas. Em ambas as empresas possui dia e horrio de trabalho pr-estipulado, recebe salrio, bem como recebe ordens de superiores hierrquicos, porm labora apenas duas horas por dia na empresa Y. Considerando que Mrio no possui dependncia econmica com a empresa Y, uma vez que seu salrio representa 10% de seus rendimentos, mas possui dependncia econmica com a empresa X em que seu salrio representa 90% de seus rendimentos, certo que Mrio (A) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que seu salrio na empresa Y representasse mais de 50% de seus rendimentos. (B) pode ser considerado empregado de ambas as empresas tendo em vista que a dependncia econmica no requisito especfico do contrato de emprego.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 18 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(C) no pode ser considerado empregado da empresa Y, uma vez que se considera empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste. (D) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que laborasse mais que cinco horas de trabalho na empresa Y. (E) s pode ser considerado empregado de uma das empresas, tendo em vista que h expressa proibio legal de pessoa fsica possuir dois contratos de trabalho. (AJEM TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 42. O empregado diferencia-se do trabalhador autnomo porque (A) a alteridade est presente apenas nas relaes entre o autnomo e seu contratante. (B) o trabalho do empregado deve ser eventual, o do autnomo, constante. (C) a relao do autnomo com o tomador no caracterizada pela subordinao. (D) o trabalho autnomo no pode ser gratuito. (E) o trabalho do empregado no deve ser oneroso. Tpico 4. Dos sujeitos do contrato de trabalho (do empregado e do empregador)1

(AJAJ TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 43. Karina e Mariana residem no pensionato de Ester, local em que dormem e realizam as suas refeies, j que Gabriela, proprietria do pensionato, contratou Abigail para exercer as funes de cozinheira. Jaqueline reside em uma repblica estudantil que possui como funcionria Helena, responsvel pela limpeza da repblica, alm de cozinhar para os estudantes moradores. Abigail e Helena esto grvidas. Neste caso, (A) nenhuma das empregadas so domsticas, mas ambas tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao. (B) ambas so empregadas domsticas e tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao.

Embora o trabalho domstico no tenha sido expressamente contemplado no contedo programtico de Direito do Trabalho do concurso para o TRT da 5 Regio, entendo que prudente o seu estudo, visto que o assunto pode ser cobrado neste tpico, mesmo sem especificao.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 19 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(C) somente Helena empregada domstica, mas ambas tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao. (D) somente Abigail empregada domstica, mas ambas tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao. (E) ambas so empregadas domsticas, mas no tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao. (TJAA TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 44. Joana viva e cria cinco filhos. Em sua residncia possui quatro empregados: Cida, Maria, Dbora e Osvaldo. Cida a cozinheira; Dbora a auxiliar do lar com as funes de lavar louas, lavar e passar roupas, bem como arrumar toda a casa; Maria a baba de seus filhos e Osvaldo foi contratado como motorista da famlia com a funo principal de levar e buscar seus cinco filhos na escola. Considerando que a comida feita por Cida possui grande qualidade, Joana faz da sua residncia um restaurante no horrio do almoo. Nesse caso, NO (so) considerado(s) empregado(s) domsticos (A) Osvaldo, apenas. (B) Cida e Dbora, apenas. (C) Cida, Dbora, Osvaldo e Maria. (D) Cida, apenas. (E) Cida, Dbora e Maria, apenas. (AJAJ TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 45. Diana empregada de uma repblica de estudantes; Danilo vigia da residncia de Joo, presidente de uma empresa multinacional; Magali governanta da residncia de Mnica; e Marcio jardineiro da casa de praia de Ana. Nestes casos, (A) apenas Magali considerada empregada domstica. (B) apenas Marcio considerado empregado domstico. (C) apenas Magali e Marcio so considerados empregados domsticos. (D) apenas Diana, Magali e Marcio so considerados empregados domsticos. (E) todos so considerados empregados domsticos. (AJAJ TRT 2 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 46. Quanto ao empregado domstico, considere:

www.ricardoresende.com.br

Pgina 20 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


I. permitido ao empregador domstico efetuar descontos no salrio do empregado domstico por fornecimento de vesturio. II. Em nenhuma hiptese poder o empregador domstico efetuar desconto no salrio do empregado domstico por fornecimento de moradia. III. As despesas pelo fornecimento de alimentao e higiene no tm natureza salarial nem se incorporam remunerao do empregado para quaisquer efeitos. IV. vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante, desde a confirmao da gravidez at 5 meses aps o parto. Est correto o que consta APENAS em (A) II e III. (B) I, II e III. (C) III e IV. (D) I e IV. (E) II, III e IV. (AJEM TRT da 13 Regio FCC 2005) TODOS OS CARGOS 47. O trabalho desenvolvido por pessoa natural, na arrumao da casa, em proveito de unidade familiar que tenha residncia fixa em rea rural, caracteriza contrato (A) domstico. (B) de trabalho urbano, da modalidade domstica. (C) domstico, da modalidade espordica. (D) de trabalho rural. (E) de trabalho urbano, se o contratante exercer atividade remunerada em rea urbana. (TJAA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 48. O contrato individual de trabalho caracteriza-se por um acordo bilateral correspondente relao de emprego formada entre empregado e empregador. Nos termos da Consolidao das Leis de Trabalho, correto afirmar: (A) A subordinao, a onerosidade e a no eventualidade so pressupostos do contrato de trabalho, diferentemente do que ocorre com a pessoalidade e a exclusividade na prestao dos servios. (B) Os riscos da atividade econmica so assumidos pelos dois sujeitos do contrato de trabalho na relao de emprego.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 21 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(C) As pessoas fsicas ou os profissionais liberais autnomos no podem admitir trabalhadores como empregados. (D) As instituies de beneficncia ou outras instituies sem fins lucrativos no so equiparadas ao empregador, em razo da ausncia de atividade econmica. (E) O trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do empregado ou distncia, no se distinguem, desde que presentes os pressupostos da relao de emprego.
(AJAA TRT 18 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

49. A Consolidao das Leis do Trabalho apresenta normas que regulam os sujeitos do contrato individual de trabalho, conceituando e caracterizando o empregado e o empregador. Segundo essas normas, INCORRETO afirmar: (A) A empresa principal ser responsvel subsidiria em relao s subordinadas, em caso de formao de grupo econmico para os efeitos da relao de emprego. (B) O empregador assume os riscos da atividade econmica, admitindo, assalariando e dirigindo a prestao pessoal dos servios do empregado. (C) O empregado a pessoa fsica que presta servios de natureza no eventual, sob a dependncia do empregador que lhe remunera. (D) O empregador no poder fazer distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. (E) As alteraes na estrutura jurdica da empresa, como, por exemplo, a mudana do quadro societrio, no afetaro os direitos adquiridos por seus empregados.
(AJAA TRT 18 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

50. O empregado que no recebe os salrios da empresa empregadora poder pleitear o pagamento por parte de outra empresa que pertena ao mesmo grupo econmico de sua empregadora, embora no tenha prestado servios a essa empresa? (A) No, porque o empregado no prestou servios para a outra empresa do grupo econmico. (B) Sim, desde que essa responsabilidade esteja expressamente prevista no contrato de trabalho. (C) No, visto que so empresas com personalidade jurdica prpria, no havendo previso legal para tal responsabilidade. (D) Sim, respondendo a empresa do grupo de forma solidria, por fora de dispositivo legal trabalhista.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 22 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) Sim, havendo apenas a responsabilidade subsidiria da empresa do grupo que no foi empregadora.
(AJAJ TRT 18 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

51. Diana trabalhou por dois anos para a empresa Delta Administradora de Crditos, controlada e administrada pelo Banco Delta, formando grupo econmico. Houve a dispensa sem justa causa e a empregada no recebeu as verbas rescisrias devidas. Nessa situao, quanto dvida trabalhista correto afirmar que (A) a CLT no prev nenhum tipo de responsabilidade de empresas que pertenam ao mesmo grupo econmico por dbitos trabalhistas, ficando a critrio do juiz a aplicao de normas do direito comum. (B) a empresa Delta Administradora de Crdito ser a nica responsvel pelo pagamento por ser a real empregadora de Diana. (C) o Banco Delta somente responder pelo dbito de forma subsidiria, caso ocorra a falncia da empresa Delta Administradora de Crditos. (D) o Banco Delta responder solidariamente em razo da formao do grupo econmico por expressa determinao da CLT. (E) a responsabilidade do Banco Delta ser subsidiria por determinao prevista na CLT, aps esgotado o patrimnio da empresa Delta Administradora de Crditos.
(AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

52. Quanto aos sujeitos da relao de emprego, ou seja, empregado e empregador, conforme normas contidas na CLT, (A) a empresa individual e as instituies sem finalidade lucrativa no podem admitir trabalhadores como empregados, exceto na qualidade de domsticos, em razo da ausncia de sua finalidade lucrativa. (B) poder haver distino relativa espcie de emprego e condio do trabalhador, bem como entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. (C) o empregador poder, em algumas circunstncias especiais previstas em lei, dividir os riscos da atividade econmica com o empregado, no os assumindo integralmente. (D) haver distino entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a distncia, mesmo que estejam caracterizados os pressupostos da relao de emprego. (E) havendo formao de grupo econmico, para os efeitos da relao de emprego, sero solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 23 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

(AJOJA TRT 12 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

53. Afrodite foi empregada da empresa "Alfa Seguradora" por dois anos, sendo dispensada sem receber nenhuma verba rescisria. Ingressou com uma reclamao trabalhista acionando a sua empregadora e a empresa "Alfa Banco de Investimentos", que empresa controladora do grupo econmico. Nessa situao: (A) no h responsabilidade da empresa controladora porque no foi empregadora de Afrodite. (B) haver responsabilidade subsidiria da controladora pelos dbitos trabalhistas das empresas do grupo econmico. (C) a Consolidao das Leis do Trabalho no possui regra prpria para regular a situao, portanto, no ha ver responsabilidade de empresa distinta. (D) a responsabilidade da empresa do grupo econmico solidria, conforme previso expressa da Consolidao das Leis do Trabalho. (E) somente haveria responsabilidade solidria ou subsidiria por parte da empresa controladora do grupo em caso de decretao de falncia da empresa controlada.
(AJAA TRT 1 Regio FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

54. Em relao ao contrato individual de trabalho, de acordo com a CLT: (A) A mudana na propriedade da empresa no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados. (B) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados. (C) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os direitos adquiridos por seus empregados. (D) A responsabilidade das empresas integrantes de grupo econmico em relao aos direitos dos empregados subsidiria. (E) Poder ser solidria ou subsidiria a responsabilidade das empresas integrantes de grupo econmico no formalizado nos termos da lei, pelos direitos dos empregados. (AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 55. NO corresponde ao entendimento sumulado pelo TST sobre terceirizao: (A) A responsabilidade subsidiria do tomador dos servios abrange apenas as verbas contratuais, referentes ao perodo da prestao laboral, no abrangendo indenizaes por danos morais ou materiais eventualmente constantes de deciso judicial.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 24 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(B) O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto aquelas obrigaes, desde que haja participado da relao processual e conste do ttulo executivo judicial. (C) A responsabilidade subsidiria dos entes integrantes da Administrao pblica no decorre de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada. (D) A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao pblica direta, indireta, ou fundacional. (E) No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios especializados ligados atividade meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta.

(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 56. A respeito da relao de emprego e dos seus sujeitos, INCORRETO afirmar: (A) A relao de emprego se desenvolve com pessoalidade, ou seja, o empregado tem que prestar o servio pessoalmente, no podendo mandar qualquer pessoa trabalhar em seu lugar. (B) Empregado sempre pessoa fsica. (C) Entidade beneficente, sem finalidade lucrativa, pode ser empregadora. (D) No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. (E) Empregador sempre pessoa jurdica.

(AJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS, EXCETO TJAA 57. Com relao ao Grupo Econmico, considere: I. O Grupo Econmico no se caracteriza, necessariamente, pela natureza das sociedades que o integram. II. O Grupo de Empresas pode no ter personalidade jurdica e existir de fato. III. A sociedade de economia mista, as entidades beneficentes e os sindicatos podem fazer parte de um grupo econmico. IV. possvel a soma do tempo de servio prestado para as diversas empresas do grupo para efeito de frias.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 25 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) I e II. (C) II e IV. (D) I, III e IV. (E) I, II e IV. (AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS, EXCETO TJAA 58. Considere as seguintes assertivas a respeito do Grupo Econmico: I. O Grupo econmico, para fins trabalhistas, necessita de prova cabal de sua formal institucionalizao cartorial, tal como holdings, consrcios, pools etc. II. As associaes, entidades beneficentes e sindicatos podem ser considerados como grupo de empresas, se presentes os requisitos legais. III. Cada empresa do grupo autnoma em relao s demais, mas o empregador real o prprio grupo. IV. Nada impede que a admisso do empregado seja feita em nome de uma empresa do grupo e a baixa em nome de outra. Est correto o que consta APENAS em (A) I, III e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) I e IV. (E) III e IV. (AJAJ TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS, EXCETO TJAA 59. Joana presta servios na qualidade de empregada para mais de uma empresa do mesmo grupo econmico, durante a mesma jornada de trabalho. Neste caso, salvo ajuste em contrrio, (A) no est caracterizada a coexistncia de mais de um contrato de trabalho. (B) est caracterizada a existncia de mais de um contrato de trabalho, limitado em trs, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurdicas distintas. (C) est caracterizada a existncia de mais de um contrato de trabalho, limitado em dois, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurdicas distintas. (D) est caracterizada a existncia de mais de um contrato de trabalho, sem limitao, em razo da prestao de servios acontecer durante a mesma jornada de trabalho.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 26 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) est caracterizada a existncia de mais de um contrato de trabalho, sem limitao, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurdicas distintas. (AJAJ TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS, EXCETO TJAA 60. Por razes de interesse econmico, os proprietrios da empresa Tetra Servios Ltda. transferiram o negcio para terceiros. Houve alterao da razo social, mas no ocorreu alterao de endereo, do ramo de atividades, nem de equipamentos. Manteve-se o mesmo quadro de empregados. Tal situao caracterizou a sucesso de empregadores. Neste caso, quanto aos contratos de trabalho dos empregados da empresa sucedida, (A) os contratos de trabalho se mantero inalterados e seguiro seu curso normal. (B) a transferncia de obrigaes depende das condies em que a sucesso foi pactuada. (C) as obrigaes anteriores recairo sobre a empresa sucedida, e as posteriores sobre a sucessora. (D) todas as clusulas e condies estabelecidas no contrato de trabalho devero ser repactuadas entre os empregados e o novo empregador. (E) sero automaticamente extintos, fazendo surgir novas relaes contratuais. (AJEM TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 61. Joana frentista do Posto Amarelo e ao receber um cheque de Douglas, deixou de observar as recomendaes previstas em instrumento normativo. Considerando que o cheque foi devolvido sem proviso de fundos, neste caso, sua empregadora (A) poder descontar at 30% do valor do cheque porque os outros 70% fazem parte dos riscos do empreendimento. (B) poder descontar o valor do cheque, havendo orientao jurisprudencial do TST neste sentido. (C) no poder descontar o cheque do empregado. (D) s poder descontar o cheque se Joana concordar expressamente mediante termo escrito e assinado por uma testemunha. (E) s poder descontar 50% do valor do cheque porque os outros 50% fazem parte dos riscos do empreendimento. (AJAJ TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS, EXCETO TJAA 62. Na sucesso de empresas, a estipulao contratual de clusula de no responsabilizao

www.ricardoresende.com.br

Pgina 27 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(A) exclui a responsabilidade trabalhista do sucedido uma vez que o sucessor assume na integralidade os dbitos cveis, tributrios e trabalhistas. (B) no possui qualquer valor para o Direito do Trabalho, respondendo a empresa sucedida solidariamente. (C) limita a responsabilidade trabalhista do sucedido at o valor da integralizao de suas cotas sociais. (D) no possui qualquer valor para o Direito do Trabalho, respondendo a empresa sucedida subsidiariamente. (E) limita a responsabilidade trabalhista do sucedido at seis meses aps a efetivao da sucesso das empresas. (AJEM TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS, EXCETO TJAA 63. A empresa Gama foi sucedida pela empresa Delta, ocupando o mesmo local, utilizando as mesmas instalaes e fundo de comrcio, assim como mantendo as mesmas atividades e empregados. Em relao aos contratos de trabalho dos empregados da empresa sucedida correto afirmar que (A) sero automaticamente extintos, fazendo surgir novas relaes contratuais. (B) as obrigaes anteriores recairo sobre a empresa sucedida, e as posteriores sobre a sucessora. (C) as clusulas e condies estabelecidas no contrato de trabalho sero obrigatoriamente repactuadas entre os empregados e o novo empregador individual. (D) a transferncia de obrigaes trabalhistas depender das condies em que a sucesso foi pactuada. (E) os contratos se mantero inalterados e seguiro seu curso normal. (TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS, EXCETO TJAA 64. Considerando que ocorreu a fuso da empresa A com a empresa B formandose a empresa AB e que a empresa C foi adquirida pela empresa D, os empregados (A) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, exclusivamente para efeitos presentes e futuros. (B) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. (C) apenas da empresa AB preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 28 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(D) da empresa AB e da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. (E) da empresa AB e da empresa D no preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, devendo ser elaborado obrigatoriamente novos contratos, dispensada a experincia. (TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS 65. Em determinada cidade funciona a Associao Recreativa guas Marinhas; o Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade. Considerando que todas as instituies no possuem fins lucrativos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, equiparam-se ao empregador para os efeitos exclusivos da relao de emprego a (A) Associao Recreativa guas Marinhas e a creche Maria da Penha, apenas. (B) Associao Recreativa guas Marinhas; o Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade. (C) Associao Recreativa guas Marinhas e a casa de repouso Vida e Sade, apenas. (D) Associao Recreativa guas Marinhas, apenas. (E) Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade, apenas. (AJAA TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS 66. Em relao aos sujeitos do contrato de trabalho correto afirmar que (A) no se equipara ao empregador a instituio sem fins lucrativos que admite, assalaria, dirige a prestao pessoal dos servios, assumindo o risco da atividade. (B) no grupo econmico entre empresas, apenas a empresa principal, que empregou o trabalhador, responder por seus direitos trabalhistas, no havendo qualquer responsabilidade das demais empresas subordinadas. (C) o filho no poder ser considerado empregado do pai em razo do grau de parentesco, ainda que presentes os requisitos caracterizadores da relao de emprego. (D) o empregado domstico ter igualdade de direitos previstos na CLT em relao ao empregado urbano que atua no comrcio. (E) a pessoa que reforma sua casa, sem qualquer inteno de lucro, no responder solidariamente pelas obrigaes trabalhistas em relao aos empregados da empreiteira.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 29 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(TJAA TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS, EXCETO TJAA 67. A formao de grupo econmico, no direito do trabalho brasileiro, segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, resulta (A) da existncia, sempre necessria, de uma holding a controlar as demais empresas do grupo. (B) da presena, indispensvel, dos mesmos scios de uma empresa na composio societria da outra, que com a primeira faz grupo econmico. (C) da utilizao do mesmo nome de fantasia, sem o que no h falar em grupo econmico. (D) da presena de uma empresa como scia formal da outra, desde que ambas sejam organizadas como sociedades annimas. (E) da constatao de que uma ou mais empresas encontram- se sob a direo, controle ou administrao de outra. (AJAA TST FCC 2012) TODOS, EXCETO TJAA 68. Na hiptese de sucesso de empresas que no pertencem ao mesmo grupo econmico, a responsabilidade pelas obrigaes trabalhistas quando mantidos os contratos de trabalho, inclusive sobre as obrigaes contradas poca em que os empregados trabalhavam para a empresa sucedida, incidem sobre a (A) empresa sucessora. (B) empresa sucedida. (C) empresa sucedida e empresa sucessora, solidariamente. (D) pessoa dos scios da empresa sucessora. (E) pessoa dos scios da empresa sucedida. (TJAA TRT 7 Regio FCC 2009) SOMENTE AJAJ/AJEM 69. Jair trabalha como estivador no Porto de Santos; Patrcia foi contratada para trabalhar em uma loja de shopping na poca do Natal, pois nessa poca h excesso extraordinrio de servios; e Ana presta servios de natureza contnua e de finalidade no lucrativa na residncia de Lcia. correto afirmar que Jair (A) trabalhador avulso, Patrcia empregada avulsa e Ana trabalhadora temporria. (B) trabalhador temporrio, Patrcia trabalhadora avulsa e Ana empregada domstica. (C) empregado domstico, Patrcia trabalhadora avulsa e Ana trabalhadora temporria.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 30 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(D) trabalhador avulso, Patrcia trabalhadora temporria e Ana empregada domstica. (E) empregado temporrio, trabalhadora domstica. Patrcia trabalhadora temporria e Ana

(TJAA TRT 18 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 70. Os turmeiros ou gatos que agenciam o trabalho do bia -fria (A) no estabelecem com ele vnculo empregatcio, no sendo equiparados a empregador. (B) estabelecem com ele vnculo empregatcio em razo da subordinao jurdica existente. (C) estabelecem com ele vnculo empregatcio em razo da subordinao econmica existente. (D) estabelecem com ele vnculo empregatcio, sendo equiparados a empregador na forma da Consolidao das Leis do Trabalho. (E) estabelecem com ele vnculo empregatcio uma vez que suportam o risco do negcio em razo da capacidade econmico-financeira existente. (AJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 71. Considere as assertivas abaixo a respeito do empregado rural. I. O empregado rural que labora na lavoura possui o horrio noturno de trabalho das vinte horas de um dia s quatro horas do dia seguinte. II. As frias do rurcola so de trinta dias teis, havendo norma legal especfica neste sentido. III. devido a licena maternidade, com durao de cento e vinte dias, trabalhadora rural. IV. O empregado rural possui direito ao salrio-famlia em igualdade de condies com o trabalhador urbano. correto o que se afirma APENAS em (A) I, III e IV. (B) II e III. (C) II, III e IV. (D) III e IV. (E) I e IV.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 31 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


GABARITO DAS QUESTES APRESENTADAS:

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

A A D A D B D C A A B C D E B C A B B C A C E B

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

C D E D A C B C A D E B B D E C B C C B E C A E

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

A D D E D A A E E E A A B D E D B E E A D A D

www.ricardoresende.com.br

Pgina 32 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

QUESTES COMENTADAS

Tpico 1. Dos princpios e fontes do Direito do Trabalho (AJOJA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 01. Em relao aos princpios e fontes do Direito do Trabalho, INCORRETO afirmar que (A) a analogia, os usos e costumes no so considerados fontes do direito do trabalho, por falta de previso legal. (B) o princpio da primazia da realidade prev a importncia dos fatos em detrimento de informaes contidas nos documentos. (C) o direito do trabalho se orienta continuidade da relao de emprego. pelo princpio da

(D) o acordo coletivo e a conveno coletiva de trabalho so fontes formais do direito do trabalho. (E) a Consolidao das Leis do Trabalho prev que jurisprudncia fonte subsidiria do Direito do Trabalho . Comentrios: Assertiva a: Errada, visto que os usos e costumes so considerados fontes do direito do trabalho, conforme doutrina amplamente majoritria. A analogia realmente no fonte do direito, e sim recurso de integrao. No tocante previso legal, tanto a analogia quanto os usos e costumes esto arrolados no art. 8 da CLT, in verbis:
Art. 8 - As autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidiro, conforme o caso, pela jurisprudncia, por analogia, por equidade e outros princpios e normas gerais de direito, principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de acordo

www.ricardoresende.com.br

Pgina 33 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


com os usos e costumes, o direito comparado, mas sempre de maneira que nenhum interesse de classe ou particular prevalea sobre o interesse pblico. Pargrafo nico - O direito comum ser fonte subsidiria do direito do trabalho, naquilo em que no for incompatvel com os princpios fundamentais deste.

Assertiva b: Correta, consoante a prpria definio do princpio. Se o ajuste formal adotado no corresponde realidade ftica, prevalecem, na seara trabalhista, os fatos. Exemplo a contratao de trabalhador como autnomo, via cooperativa, quando, na realidade, esto presentes os requisitos caracterizadores da relao de emprego. Neste caso, dever ser reconhecido o liame empregatcio. Assertiva c: Correta, pois ao empregado interessa (e necessria) a permanncia do contrato de trabalho no tempo, visto que a remunerao , no mais das vezes, indispensvel subsistncia do trabalhador. A regra no Direito do Trabalho, portanto, a contratao por prazo indeterminado, somente se admitindo, excepcionalmente, nas hipteses expressamente previstas em lei, a contratao por prazo determinado. Assertiva d: Correta. As normas coletivas so fontes formais porque so normas gerais, abstratas, impessoais e imperativas. So classificadas ainda como fontes formais autnomas, pois advm dos prprios destinatrios da norma. Assertiva e: Correta, conforme art. 8 da CLT, transcrito quando do comentrio assertiva a. A jurisprudncia considerada fonte supletiva do Direito do Trabalho, ou seja, fonte de integrao do direito. No se confunde a figura, entretanto, com a das fontes formais. www.ricardoresende.com.br
Pgina 34 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


GABARITO: A (AJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS 02. Com relao s Fontes do Direito do Trabalho, considere: I. A Lei Ordinria que prev disposies a respeito do 13 salrio uma fonte material autnoma. II. As fontes heternimas decorrem do exerccio da autonomia privada, ou seja, sujeitos distintos do Estado possuem a faculdade de editar. III. O contrato individual de emprego uma fonte autnoma. IV. A Conveno Coletiva de Trabalho uma fonte autnoma. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) I, II e III. (C) I, II e IV. (D) I e III. (E) II e IV. Comentrios: Assertiva I: Errada. Lei fonte formal (exterioriza o direito) heternoma (proveniente de terceiro, e no do destinatrio da norma). Ademais, as fontes so classificadas em formais e materiais e, entre as formais, temos as fontes autnomas e heternomas. Assertiva II: Errada. Ao contrrio, as fontes heternomas tm origem em terceiros estranhos relao de emprego. Assertiva III: A nica forma tranquila de responder a esta questo por eliminao. Dizer que o contrato de trabalho fonte formal forar www.ricardoresende.com.br
Pgina 35 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


bastante a barra, mas no h outra resposta cabvel, pois as duas primeiras assertivas com certeza esto erradas. Ento temos que entender que a banca considerou esta assertiva como correta. Ressalte-se, entretanto, que Maurcio Godinho Delgado2 adverte que
O contrato tambm comparece a estudos sobre fontes do Direito, mas, em geral, com o intuito de se conferir nfase ao fato de no se constituir, definitivamente, em mecanismo criador e revelador de normas jurdicas. O contrato, de fato, no se qualifica como diploma instituidor de atosregra, de comandos abstratos, gerais, impessoais. Ao contrrio, compe-se de clusulas concretas, especficas, pessoais, envolvendo apenas as partes contratantes. No se configura, assim, como fonte de regras jurdicas, mas como fonte de obrigaes e direitos especficos, concretos e pessoais, com abrangncia a seus contratantes (grifos no original).

Embora a assertiva seja polmica, a FCC no anulou a questo, infelizmente. Assertiva IV: Correta. As convenes coletivas de trabalho e os acordos coletivos de trabalho so fontes formais autnomas, pois criam normas gerais e impessoais (embora vlidas apenas no mbito da categoria), e emanam dos prprios destinatrios. GABARITO: A (AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 03. A doutrina clssica conceitua os princpios como sendo proposies que se colocam na base de uma cincia, informando-a. Nesse contexto, INCORRETO afirmar que o Direito Individual do Trabalho adota como regra o princpio da (A) norma mais favorvel ao trabalhador. (B) imperatividade das normas trabalhistas. (C) intangibilidade salarial. (D) disponibilidade dos direitos trabalhistas. (E) continuidade da relao de emprego.

DELGADO, Maurcio Godinho. Curso de Direito do Trabalho. 11 ed. So Paulo: LTr, 2012, p. 172. www.ricardoresende.com.br Pgina 36 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Comentrios: Questo bem simples, em que o examinador esperava apenas que o candidato tivesse uma noo mnima do contedo. Com efeito, evidente que o gabarito a letra d, pois um dos princpios que rege o Direito do Trabalho o da indisponibilidade dos direitos trabalhistas, e no o contrrio, conforme afirmado na assertiva d. Tal princpio significa que o trabalhador no pode se despojar de seu direito, visto que, do contrrio, e sendo o trabalhador a parte hipossuficiente na relao de emprego, seria presa fcil do empregador, que condicionaria o emprego renncia aos direitos trabalhistas mnimos. Em relao s demais assertivas, no h qualquer dvida, visto que a banca apenas mencionou outros quatro princpios que informam o Direito do Trabalho. GABARITO: D (AJOJA TRT 12 REGIO FCC 2013) 04. No estudo das fontes e princpios do Direito do Trabalho, (A) a CLT relaciona expressamente a jurisprudncia como fonte supletiva, a ser utilizada pelas autoridades administrativas e pela Justia do Trabalho em caso de omisso da norma positivada. (B) o direito comum ser fonte primria e concorrente com o direito do trabalho quando houver alguma omisso da legislao trabalhista, conforme norma expressa da CLT . (C) a sentena normativa no considerada fonte formal do direito do trabalho porque produzida em dissdio coletivo e atinge apenas as categorias envolvidas no conflito. (D) o princpio da aplicao da norma mais favorvel aplica-se no direito do trabalho para garantia dos empregos, razo pela qual, independente de sua posio hierrquica, deve ser aplicada a norma mais conveniente aos interesses da empresa. (E) o princpio da primazia da realidade do direito do trabalho estabelece que os aspectos formais prevalecem sobre a www.ricardoresende.com.br
Pgina 37 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


realidade, ou seja, a verdade formal se sobrepe verdade real. Comentrios: Assertiva a: Correta, conforme art. 8 da CLT. Assertiva b: Errada, visto que, nos termos do disposto no pargrafo nico do art. 8 da CLT, o direito comum ser fonte subsidiria do direito do trabalho, naquilo que no for incompatvel com os princpios fundamentais deste. (grifos meus) Assim, so dois os requisitos para aplicao do direito comum na seara trabalhista: Omisso legal especfica, ou seja, lacuna na norma trabalhista; Compatibilidade da norma do direito comum a ser aplicada com os princpios trabalhistas. Assertiva c: Errada, visto que a sentena normativa considerada de forma pacfica como fonte formal do Direito do Trabalho. E assim porque possui as caractersticas do ato-regra (generalidade, impessoalidade, imperatividade e abstrao). A generalidade, no caso, se refere s categorias envolvidas no conflito, assim como ocorre com as normas coletivas (ACT e CCT), que tambm so fontes formais do Direito do Trabalho. Assertiva d: Errada, ao passo que o princpio da norma mais favorvel desdobramento do princpio fundamental do Direito do Trabalho, qual seja o princpio da proteo (ou protetor ou tutelar). Tal princpio visa proteo do trabalhador hipossuficiente e ao equilbrio jurdico da relao entre empregador e empregado que, economicamente, desigual. Assim, existindo duas ou mais normas www.ricardoresende.com.br
Pgina 38 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


aplicveis ao caso concreto, deve ser aplicada a norma mais favorvel ao trabalhador. Assertiva e: Errada, visto que o princpio informa justamente o contrrio: os fatos prevalecem sobre os ajustes formais; a verdade material (real) se sobrepe verdade formal. GABARITO: A

(AJAJ TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS 05. O Juiz do Trabalho pode privilegiar a situao de fato que ocorre na prtica, devidamente comprovada, em detrimento dos documentos ou do rtulo conferido relao de direito material. Tal assertiva, no Direito do Trabalho, refere-se ao princpio da (A) irrenunciabilidade. (B) intangibilidade salarial. (C) continuidade. (D) primazia da realidade. (E) proteo. Comentrios: Dada a funo tutelar do Direito do Trabalho, o empregado protegido no que diz respeito s situaes em que ele se v compelido a formalizar relaes diversas da realidade. Neste sentido, o art. 9 da CLT dispe que sero nulos de pleno direito os atos praticados com o objetivo de desvirtuar, impedir ou fraudar a aplicao dos preceitos contidos na presente Con solidao. Trata-se do princpio da primazia da realidade, segundo o qual os fatos, para o Direito do Trabalho, sero sempre mais relevantes que os ajustes formais. Assim, se houver divergncia entre a realidade www.ricardoresende.com.br
Pgina 39 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


ftica e a forma de que se revestiu a respectiva relao, h que prevalecer o que realmente existe no mundo dos fatos. Tratemos ainda que rapidamente dos demais princpios mencionados nas outras assertivas: A irrenunciabilidade princpio tpico do Direito do Trabalho, segundo o qual as normas trabalhistas so, em regra, imperativas, cogentes, de ordem pblica, razo pela qual no dado ao empregado renunciar aos seus direitos. O princpio da intangibilidade salarial significa que no so admitidos quaisquer impedimentos ou restries livre disposio do salrio pelo empregado. O princpio da continuidade estabelece a presuno de que os contratos so firmados sem determinao de prazo, isto , a relao de emprego continua no tempo, presumindo-se que a contratao se deu por prazo indeterminado. Somente excepcionalmente, nas hipteses legalmente previstas, e sob a forma determinada, aceitvel o contrato por prazo determinado. Por fim, o princpio da proteo consiste na utilizao da norma e da condio mais favorveis ao trabalhador, de forma a compensar juridicamente sua condio de hipossuficiente na relao jurdica de emprego. GABARITO: D (AJAJ TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS 06. A descaracterizao de uma pactuada relao civil de prestao de servios, desde que no cumprimento do contrato se verifiquem os elementos fticos e jurdicos da relao de emprego, autorizada pelo princpio do Direito do Trabalho denominado (A) inalterabilidade contratual. (B) primazia da realidade sobre a forma. (C) continuidade da relao de emprego. (D) intangibilidade salarial. www.ricardoresende.com.br
Pgina 40 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) boa-f contratual. Comentrios: A questo recorrente nas provas da FCC. Com efeito, a banca costuma explorar bastante o tema princpios e, notadamente, o princpio da primazia da realidade. Em razo de tal princpio os fatos, na seara trabalhista, se sobrepem s formas, sempre que tais figuras (fatos e forma jurdica atribuda) no coincidam. Tal princpio foi consagrado pelo art. 9 da CLT, segundo o qual sero nulos de pleno direito os atos praticados com o objetivo de desvirtuar, impedir ou fraudar a aplicao dos preceitos contidos na presente Consolidao. Assim, se uma autntica relao de emprego ocultada por contrato civil de prestao de servios, deve ser este desconsiderado, em homenagem ao princpio da primazia da realidade, revelando-se a relao jurdica de fato existente. Em relao aos demais princpios mencionados, vide comentrios s demais questes sobre o assunto, onde os comentrios so abundantes. GABARITO: B (AJEM TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 07. O princpio que possui como propsito tentar corrigir desigualdades, criando uma superioridade jurdica em favor do empregado diante da sua condio de hipossuficiente especificamente o princpio da (A) dignidade da pessoa humana. (B) condio mais benfica. (C) primazia da realidade. (D) proteo. www.ricardoresende.com.br
Pgina 41 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) boa-f. Comentrios: O Direito do Trabalho constitui forma de limitao da autonomia privada, mediante a interveno estatal na relao de emprego (relao contratual privada), que tem por escopo reequilibrar a relao entre capital e trabalho. Com efeito, h grande desigualdade entre as partes contratantes da relao de emprego, pelo que se diz que o trabalhador hipossuficiente. Desse modo, o Estado dita normas protetivas do trabalhador, as quais buscam compensar a desigualdade naturalmente existente entre o empregador e o empregado. Esta relativa superioridade jurdica conferida ao trabalhador pela legislao realiza o princpio da proteo, segundo o qual o Estado deve tutelar o trabalhador hipossuficiente. Segundo a melhor doutrina, do princpio da proteo decorrem todos os demais princpios peculiares do Direito do Trabalho, como, por exemplo, o princpio da primazia da realidade, o princpio da norma mais favorvel e o princpio da condio mais benfica. Vejamos os princpios mencionados nas outras alternativas: Alternativa a: dignidade da pessoa humana Informa que o ser humano no pode ser tratado como coisa, como objeto, como meio para se atingir algo. Ao contrrio, o ser humano, e especificamente o trabalhador, um fim em si mesmo. Assim, por exemplo, como regra rejeitada a intermediao de mode-obra (a exceo o trabalho temporrio), pois a mesma consiste em mero aluguel de trabalhadores, o que viola o princpio da dignidade humana. Da mesma forma, cabe ao empregador manter em condies regulares o meio ambiente de trabalho, sob pena de violar o referido princpio. Alternativa b: condio mais benfica www.ricardoresende.com.br
Pgina 42 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Princpio segundo o qual as condies mais benficas previstas no contrato de trabalho ou em regulamento de empresa devero prevalecer diante da alterao prejudicial de tais condies, durante a vigncia do contrato de trabalho. Tal princpio ser detalhado adiante. Alternativa c: primazia da realidade Princpio segundo o qual no Direito do Trabalho vale mais a realidade (os fatos) que a forma jurdica a eles atribuda. O corolrio de tal princpio encontra-se no art. 9 da CLT, segundo o qual sero nulos de pleno direito os atos praticados com o objetivo de desvirtuar, impedir ou fraudar a aplicao dos preceitos contidos na presente Consolidao. Assim, por exemplo, se um trabalhador foi admitido mediante contrato de estgio, mas na realidade empregado, vale esta ltima relao, afastando-se a forma fraudulentamente atribuda ao vnculo (estgio). Alternativa e: boa-f o princpio segundo o qual as partes devem se pautar, na relao jurdica que estabelecem, pela lealdade e pela boa-f. Tal princpio est consagrado, no direito comum, pelo art. 422 do Cdigo Civil. GABARITO: D

(AJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 08. O princpio que faz prevalecer a restrio autonomia da vontade no contrato trabalhista, em contraponto diretriz civil de soberania das partes no ajuste das condies contratuais, , especificamente, o princpio (A) do in dubio pro operatio. (B) da condio mais benfica. www.ricardoresende.com.br
Pgina 43 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(C) da imperatividade das normas trabalhistas. (D) da primazia da realidade sobre a forma. (E) da continuidade da relao de emprego. Comentrios: Como mencionado no comentrio questo anterior, atravs do Direito do Trabalho o Estado intervm na relao de emprego a fim de tutelar o hipossuficiente. Logicamente se fosse cabvel na seara laboral a autonomia da vontade, nos termos praticados, em regra, no direito civil, de nada adiantariam as normas trabalhistas, pois a pretensa vontade livre do empregado para negociar seria suficiente para desconstruir todo o sistema de proteo. Imagine-se o seguinte exemplo: o salrio mnimo tem o valor fixado em lei. Caso a norma que estabelece tal direito (salrio mnimo) no fosse de observncia obrigatria, e fosse dado s partes negociarem livremente (autonomia da vontade), certamente o empregador imporia valores mais baixos, sob o pretexto negocial, mediante o bordo se quiser o emprego assim. Desse modo, a lei trabalhista guindada ao status de norma de ordem pblica, razo pela qual apresenta natureza cogente, no podendo ser afastada pela vontade das partes contratantes. Trata-se do princpio da imperatividade das normas trabalhistas. Vejamos as outras alternativas: Alternativa a: do in dubio pro operatio (sic) In dubio pro operario (ou, ainda, in dubio pro misero) o princpio segundo o qual existindo mais de uma interpretao possvel a uma determinada regra, deve ser escolhida a interpretao mais favorvel ao trabalhador. Ressalte-se que tal princpio no se aplica ao campo processual e, notadamente, ao cambo probatrio. Alternativa b: da condio mais benfica www.ricardoresende.com.br
Pgina 44 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Princpio segundo o qual as condies mais benficas previstas no contrato de trabalho ou em regulamento de empresa devero prevalecer diante da alterao prejudicial de tais condies, durante a vigncia do contrato de trabalho. Alternativa d: da primazia da realidade sobre a forma Ver comentrio a questo anterior. Alternativa e: da continuidade da relao de emprego o princpio segundo o qual se presume que o contrato de trabalho tenha sido pactuado por prazo indeterminado. Ocorre que, como regra geral, o trabalhador precisa do salrio (e, consequentemente, do emprego) para sua subsistncia, razo pela qual ele sempre contrata com nimo de continuidade. GABARITO: C

(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS 09. O Princpio que importa especificamente na garantia de preservao, ao longo do contrato, da clusula contratual mais vantajosa ao trabalhador, que se reveste de carter de direito adquirido, o Princpio da (A) Condio Mais Benfica. (B) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas. (C) Continuidade da Relao de Emprego. (D) Intangibilidade Contratual Objetiva. (E) Imperatividade das Normas Trabalhistas. Comentrios: O princpio da proteo consiste na utilizao da norma e da condio mais favorveis ao trabalhador, de forma a tentar compensar juridicamente a condio de hipossuficiente do trabalhador. www.ricardoresende.com.br
Pgina 45 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Desse modo, tal princpio se desdobra em outros dois, e, para parte da doutrina, em trs, a saber: Princpio da norma mais favorvel Princpio da condio mais benfica Princpio in dubio pro misero (ou in dubio pro operario)

O princpio da condio mais benfica impe que devero prevalecer, diante da alterao de clusulas contratuais ou regulamentares que estabeleam patamar protetivo menos benfico ao trabalhador, as clusulas contratuais ou regulamentares previstas originariamente. Neste sentido, o art. 468, caput, da CLT, bem como nas Smulas 51, I, e 288 do TST:
Art. 468 - Nos contratos individuais de trabalho s lcita a alterao das respectivas condies por mtuo consentimento, e ainda assim desde que no resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de nulidade da clusula infringente desta garantia. SUM-51 NORMA REGULAMENTAR. VANTAGENS E OPO PELO NOVO REGULAMENTO. ART. 468 DA CLT - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005 I - As clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento. (...) SUM-288 COMPLEMENTAO DOS PROVENTOS DA (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003 APOSENTADORIA

A complementao dos proventos da aposentadoria regida pelas normas em vigor na data da admisso do empregado, observando-se as alteraes posteriores desde que mais favorveis ao beneficirio do direito.

Vejamos rapidamente os demais princpios mencionados: Assertiva b: Indisponibilidade dos direitos trabalhistas: o mesmo princpio da imperatividade das normas trabalhistas j visto, o qual informa que as normas trabalhistas so, em regra, irrenunciveis, dada a sua natureza imperativa, cogente, de ordem pblica. www.ricardoresende.com.br
Pgina 46 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Exemplo a irrenunciabilidade do aviso prvio, nos termos da Smula 276 do TST:
SUM-276 AVISO PRVIO. RENNCIA PELO EMPREGADO (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003 O direito ao aviso prvio irrenuncivel pelo empregado. O pedido de dispensa de cumprimento no exime o empregador de pagar o respectivo valor, salvo comprovao de haver o prestador dos servios obtido novo emprego.

Assertiva c: Continuidade da relao de emprego o princpio segundo o qual se presume que o contrato de trabalho tenha sido pactuado por prazo indeterminado. Ocorre que, como regra geral, o trabalhador precisa do salrio (e, consequentemente, do emprego) para sua subsistncia, razo pela qual ele sempre contrata com nimo de continuidade A Smula 212 do TST consagra tal princpio, nos seguintes termos:
SUM-212 DESPEDIMENTO. NUS DA PROVA (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003 O nus de provar o trmino do contrato de trabalho, quando negados a prestao de servio e o despedimento, do empregador, pois o princpio da continuidade da relao de emprego constitui presuno favorvel ao empregado.

Assertiva d: Intangibilidade contratual objetiva Trata-se, segundo Godinho Delgado, de particularizao do princpio da inalterabilidade contratual lesiva. Segundo o festejado jurista, o qual, mais uma vez, lembrado pela FCC,
Tal diretriz acentuaria que o contedo do contrato empregatcio no poderia ser modificado (como j ressaltado pelo princpio da inalterabilidade contratual lesiva), mesmo que ocorresse efetiva mudana no plano do sujeito empresarial . Ou seja, a mudana subjetiva perpetrada (no sujeito-empregador) no seria apta a produzir mudana no corpo do contrato (em seus direitos e obrigaes, inclusive passados). Trata-se da sucesso trabalhista, como se percebe (tambm conhecida como alterao subjetiva do contrato de trabalho). O contrato de trabalho seria intangvel, do ponto de vista objetivo, embora mutvel do ponto de vista subjetivo, desde que a mudana envolvesse apenas o sujeito-empregador. (grifos no original) (DELGADO, Maurcio Godinho. Curso de Direito do Trabalho. 9 ed. So Paulo : LTr, 2010, p. 190)

www.ricardoresende.com.br

Pgina 47 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Assertiva e: Imperatividade das normas trabalhistas Trata-se de outra denominao do princpio da indisponibilidade das normas trabalhistas, conforme comentrio assertiva b, acima. GABARITO: A

(AJAJ TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 10. Moiss recebe gratificao por tempo de servio outorgada por sua empregadora, a empresa H. Sentena normativa previu gratificao da mesma natureza. Neste caso, Moiss tem direito a receber (A) exclusivamente a que lhe seja mais benfica. (B) 50% de cada gratificao em razo da existncia de dispositivo legal expresso neste sentido. (C) exclusivamente a gratificao prevista em sentena normativa em razo da impositividade proveniente das sentenas. (D) as duas gratificaes, uma vez que possuem fontes distintas. (E) exclusivamente a gratificao outorgada pela empregadora em razo da antiguidade existente. Comentrio: No caso, h sobreposio de normas que tratam do mesmo objeto, qual seja, o direito gratificao por tempo de servio. Desse modo, aplica-se o princpio da norma mais favorvel, segundo o qual existindo duas ou mais normas que tutelem o mesmo direito do trabalhador, aplicar-se- aquela que for mais favorvel ao obreiro. Neste mesmo sentido, e de forma literal, a Smula 202 do TST:
SUM-202 GRATIFICAO POR TEMPO DE SERVIO. COMPENSAO (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 48 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Existindo, ao mesmo tempo, gratificao por tempo de servio outorgada pelo empregador e outra da mesma natureza prevista em acordo coletivo, conveno coletiva ou sentena normativa, o empregado tem direito a receber, exclusivamente, a que lhe seja mais benfica.

GABARITO: A (TJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 11. Acerca dos princpios que informam o Direito do Trabalho, pode-se afirmar que: (A) A irredutibilidade do salrio um princpio absoluto. (B) lcita a reduo dos salrios dos empregados da empresa, desde que disposta em Conveno ou Acordo Coletivo. (C) O empregador pode, livremente, em qualquer hiptese, reduzir o salrio do empregado. (D) O empregador pode reduzir o salrio do empregado, se este firmar por escrito sua concordncia. (E) O empregador pode reduzir o salrio de seus empregados, desde que 75% deles concordem com tal reduo, independentemente de negociao com a entidade sindical da categoria. Comentrios: Assertiva a: Errada. Nenhum princpio (ou direito) absoluto. Em relao irredutibilidade salarial, a prpria Constituio prev a exceo, nos seguintes termos:
Art. 7. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: (...) VI irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo;

www.ricardoresende.com.br

Pgina 49 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Portanto, o princpio da irredutibilidade salarial relativizado pela possibilidade de reduo salarial mediante negociao coletiva, consubstanciada em instrumento coletivo de trabalho (CCT ou ACT). Assertiva b: Correta, conforme art. 7, VI, da CRFB/88, transcrito no comentrio anterior. Assertiva c: Errada, pois no existe possibilidade de reduo salarial mediante ato unilateral (exige-se, para tal, norma coletiva, conforme mencionado). Assertiva d: Errada, pois o acordo individual no apto a legitimar a reduo salarial. Assertiva e: Errada, pois a CRFB exige, para reduo salarial, a negociao coletiva. Ademais, no existe qualquer previso legal acerca de tal percentual de aprovao da proposta. GABARITO: B

(AJAA TRT 4 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS 12. Um representante comercial ajuza reclamao trabalhista, pleiteando vnculo de emprego e verbas da decorrentes, no obstante a prestao de servios tenha ocorrido mediante a celebrao de contrato de representao autnoma. luz do princpio da primazia da realidade, (A) prevalece o contrato celebrado entre as partes, por fora do princpio pacta sunt servanda.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 50 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(B) prevalece o contrato celebrado entre as partes, a menos que fique demonstrada a presena de coao ou dolo na celebrao do contrato de representao comercial. (C) o vnculo de emprego poder ser reconhecido se, da realidade dos fatos, resultar demonstrada a presena dos requisitos necessrios para a configurao do contrato de trabalho. (D) o vnculo de emprego ser sempre reconhecido porque houve uma prestao de trabalho mediante remunerao. (E) o vnculo de emprego ser sempre reconhecido, uma vez que os atos que visam anular, fraudar ou desvirtuar direitos trabalhistas so nulos de pleno direito, em obedincia ao artigo 9 da Consolidao das Leis do Trabalho. Comentrios: O representante comercial autnomo no , em princpio, empregado, exatamente porque no um trabalhador subordinado. inclusive regido por lei prpria (Lei n 4.886/1965). No obstante, comum, na prtica, a contratao de vendedores empregados, sob a roupagem de representantes comerciais autnomos. Neste caso, presentes os requisitos caracterizadores da relao de emprego constantes dos arts. 3 e 2 da CLT, foroso reconhecer o vnculo de emprego, que objetivo. Como fica, no caso, o contrato firmado? considerado nulo de pleno direito, aplicando-se o disposto no art. 9 da CLT. Tudo isso em homenagem ao princpio da primazia da realidade, segundo o qual os fatos, no Direito do Trabalho, valem mais que as formas. Em relao ao enunciado da assertiva a, est incorreto, pois no vigora na seara laboral o princpio pacta sunt servanda (os contratos devem ser cumpridos). Ao contrrio, o Direito do Trabalho informado por princpios peculiares, ligados proteo do trabalhador, dentre os quais o princpio da primazia da realidade, o qual relativiza a referida diretriz civilista.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 51 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


A assertiva b tambm est incorreta, pois no se exige, para descaracterizao do contrato de representao comercial fraudulento, comprovao de vcio da vontade stricto sensu (dolo ou coao). Basta que estejam presentes os requisitos caracterizadores da relao de emprego, frise-se. A assertiva d est errada porque nem toda prestao de servios mediante remunerao caracteriza a relao de emprego. Neste sentido, o trabalho autnomo, o eventual, o avulso, entre outros, so todos hipteses de prestao de trabalho mediante remunerao, e nem por isso mediante relao de emprego (e sim de mera relao de trabalho). A assertiva e est errada, pois a relao de emprego no ser sempre reconhecida, mas to somente quando presentes os requisitos caracterizadores. GABARITO: C

(AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 13. Maria, estudante de direito, est discutindo com o seu colega de classe, Denis, a respeito das Fontes do Direito do Trabalho. Para sanar a discusso, indagaram ao professor da turma sobre as fontes autnomas e heternomas. O professor respondeu que as Convenes Coletivas de Trabalho, as Sentenas Normativas e os Acordos Coletivos so fontes (A) autnomas. (B) heternomas, respectivamente. autnomas e heternomas,

(C) autnomas, autnomas e heternomas, respectivamente. (D) autnomas, heternomas e autnomas, respectivamente. (E) heternomas. Comentrios: As fontes do Direito do Trabalho podem ser formais ou materiais. As fontes materiais representam o momento pr-jurdico (o fato social www.ricardoresende.com.br
Pgina 52 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


que d origem norma), ao passo que as fontes formais representam o momento jurdico propriamente dito, a exteriorizao da norma. As fontes formais so ainda classificadas em: Autnomas, quando derivam dos prprios destinatrios da norma (ex.: conveno coletiva de trabalho, que deriva dos sindicatos, os quais representam diretamente os trabalhadores e empregadores destinatrios da norma) Heternomas, sempre que derivem de terceiros, sem a participao direta dos interessados (ex.: leis)

Em relao s fontes mencionadas no enunciado da questo, as convenes coletivas de trabalho e os acordos coletivos de trabalho so fontes formais autnomas, pois derivam dos prprios interessados. A sentena normativa, por sua vez, fonte formal heternoma, tendo em vista que formada pela interveno de terceiro estranho relao laboral (Poder Judicirio = Estado). GABARITO: D

(TJAA TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 14. Considere: I. Lei ordinria. II. Medida provisria. III. Sentenas normativas. IV. Conveno Coletiva de Trabalho. V. Acordo Coletivo de Trabalho. So Fontes de origem estatal as indicadas APENAS em (A) IV e V. (B) I, II e V. (C) I e II. (D) I, II, IV e V. (E) I, II e III. Comentrios: www.ricardoresende.com.br
Pgina 53 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Questo muito simples, tendo em vista que exigiu apenas que o candidato soubesse a natureza jurdica do sindicato (pessoa jurdica de direito privado). Alis, nem isso seria necessrio para responder questo, pois as alternativas no contemplam eventuais dvidas neste quesito. Portanto, vejamos: I Lei ordinria origem estatal (Poder Legislativo + Poder Executivo) II Medida provisria origem estatal (Poder Executivo + Poder Legislativo) III Sentenas normativas origem estatal (Poder Judicirio) IV Conveno coletiva de trabalho origem no estatal (sindicatos = pessoas jurdicas de direito privado) V Acordo coletivo de trabalho origem no estatal (empresa(s) + sindicato profissional = pessoas jurdicas de direito privado) Aproveitando a questo para revisar a classificao das fontes, so fontes formais heternomas as mencionadas em I, II e III, e so fontes formais autnomas as mencionadas em IV e V. GABARITO: E (AJAA TRT 14 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS 15. Com relao s fontes do Direito do Trabalho, certo que (A) o direito comum no ser fonte subsidiria do direito do trabalho, em razo da incompatibilidade com os princpios fundamentais deste. (B) os usos e costumes so uma importante fonte do Direito do Trabalho sendo que, muitas vezes, da sua reiterada aplicao pela sociedade, que se origina a norma legal. (C) defeso, como regra, as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidirem, conforme o caso, por equidade. www.ricardoresende.com.br Pgina 54 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(D) defeso, como regra, as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidirem, conforme o caso, por analogia . (E) o interesse de classe ou particular deve prevalecer sobre o interesse pblico, em razo da natureza humanitria inerente da relao prpria de emprego. Comentrios: A assertiva a est errada, pois o direito comum ser fonte subsidiria do direito do trabalho, naquilo em que no for incompatvel com os princpios fundamentais deste (art. 8, pargrafo nico, da CLT). Registre-se que, de uma forma geral, h compatibilidade entre os princpios do direito comum e do Direito do Trabalho. A assertiva b foi considerada correta pela banca, pelo que o gabarito da questo. De fato, a doutrina majoritria considera os usos e costumes como fonte do Direito do Trabalho. Tambm verdade que muitas vezes da reiterada aplicao do costume pela sociedade que se origina a norma legal (lei). Um exemplo clssico o do dcimo terceiro salrio (antiga gratificao natalina), que surgiu como costume e depois acabou integrado legislao. Fica em aberto, entretanto, a classificao dos usos e costumes enquanto fonte do Direito, se fonte formal ou material. A FCC no apresenta entendimento uniforme neste sentido, pelo que voc deve levar pra prova que o costume fonte do Direito do Trabalho, s isso. Caso a questo exija a classificao, voc ter que escolher a alternativa por eliminao. Para a maior parte da doutrina, bem como para outras bancas examinadoras, o costume constitui fonte formal do Direito do Trabalho. As assertivas c, d e e esto erradas por contrariarem o disposto no caput do art. 8 da CLT:
Art. 8 - As autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidiro, conforme o caso, pela jurisprudncia,

www.ricardoresende.com.br

Pgina 55 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


por analogia, por equidade e outros princpios e normas gerais de direito, principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de acordo com os usos e costumes, o direito comparado, mas sempre de maneira que nenhum interesse de classe ou particular prevalea sobre o interesse pblico.

GABARITO: B

www.ricardoresende.com.br

Pgina 56 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Tpico 2. Dos direitos constitucionais dos trabalhadores (AJAA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 16. Em relao aos direitos dos trabalhadores previstos na Constituio Federal, correto afirmar que (A) h previso apenas de direitos trabalhistas ao empregado urbano, no sendo contemplado o trabalhador rural cujos direitos esto previstos em lei especfica. (B) no h previso constitucional para direitos do trabalhador domstico, cabendo Consolidao das Leis do Trabalho regulament-los. (C) h igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. (D) no h qualquer previso constitucional para a proteo do trabalhador em face da automao, bem como de seguro contra acidentes de trabalho a cargo do empregador . (E) h previso especfica quanto possibilidade de distino entre o trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. Comentrios: Assertiva a: Errada, porque desconsidera previso expressa no caput do art. 7 da CRFB/88. Com efeito, na ordem constitucional vigente empregados urbanos e rurais tm os mesmos direitos.
Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: (grifos meus) (...)

Remanescem apenas distines relativas s peculiaridades trabalho rural, as quais so reguladas pela Lei n 5.889/1973. Assertiva b: www.ricardoresende.com.br

do

Pgina 57 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Errada, pois o pargrafo nico do art. 7 da CRFB/88 arrola os direitos dos trabalhadores domsticos. Observe-se, neste sentido, que a EC 72/2013 praticamente igualou os domsticos aos empregados urbanos e rurais, no plano constitucional. Alguns autores chegam a afirmar que, hoje, h igualdade de direitos, com o que eu no concordo, ao passo que o trabalho domstico continua sendo tratado pelo pargrafo nico do art. 7 (e no pelo caput, como os demais trabalhadores), bem como porque alguns direitos continuam sendo sonegados ao domstico, como, por exemplo, o direito ao adicional salarial por trabalho insalubre ou perigoso (inciso XXIII do art. 7).
Art. 7 (...) Pargrafo nico. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos previstos nos incisos IV, VI, VII, VIII, X, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XXI, XXII, XXIV, XXVI, XXX, XXXI e XXXIII e, atendidas as condies estabelecidas em lei e observada a simplificao do cumprimento das obrigaes tributrias, principais e acessrias, decorrentes da relao de trabalho e suas peculiaridades, os previstos nos incisos I, II, III, IX, XII, XXV e XXVIII, bem como a sua integrao previdncia social. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 72, de 2013)

Frise-se que ainda no temos a regulamentao dos direitos dos domsticos decorrentes da promulgao da EC n 72, pelo que ainda no so exigveis os direitos previstos no pargrafo nico do art. 7, porm dependentes de regulamentao. Assertiva c: Correta, conforme inciso XXXIV do art. 7 da CRFB/88. Assertiva d: Errada, conforme incisos XXVII e XXVIII do art. 7 da CRFB/88:
Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: (grifos meus) (...) XXVII - proteo em face da automao, na forma da lei;

www.ricardoresende.com.br

Pgina 58 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; (...)

Assertiva e: Errada, por contrariar o disposto no inciso XXXII do art. 7 da CRFB/88. GABARITO: C (TJAA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 17. A Constituio Federal do Brasil apresenta, no seu artigo 7, uma relao de direitos dos trabalhadores que visam melhoria de sua condio social. Dentre os direitos constitucionalmente previstos aos empregados domsticos, est (A) a licena-paternidade, nos termos fixados em lei. (B) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. (C) a jornada de seis horas para o trabalho em turnos ininterruptos de revezamento. (D) o adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei. (E) a proteo em face da automao, na forma da lei. Comentrios: A questo cobra o bsico sobre os direitos constitucionalmente assegurados ao domstico, ou seja, o pargrafo nico do art. 7 da CRFB/88. Reitere-se: necessrio memorizar quais so os direitos constitucionais estendidos aos domsticos. De todos os direitos mencionados na questo, somente estendido aos domsticos pelo pargrafo nico do art. 7 a licena-paternidade, nos termos fixados em lei, pelo que o gabarito letra a. GABARITO: A www.ricardoresende.com.br
Pgina 59 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(AJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 18. A Constituio Federal, em seu artigo 7, elenca uma srie de direitos trabalhistas, EXCETO (A) a proteo em face da automao, na forma da lei. (B) o reajuste anual dos salrios por ndice nunca inferior ao dos rendimentos da caderneta de poupana. (C) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos . (D) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. (E) a licena paternidade, nos termos fixados em lei . Comentrios: Em relao ao tpico direitos constitucionais dos trabalhadores preciso conhecer bem o art. 7 da Constituio. Esta questo bem demonstra isso. Os direitos previstos nas assertivas a, c, d e e esto previstos, respectivamente, nos incisos XXVII, XXXII, XXXIV e XIX. O reajuste anual dos salrios, por ndice nunca inferior ao dos rendimentos da caderneta de poupana (assertiva b), por sua vez, no tem amparo legal, pelo que a assertiva est incorreta. GABARITO: B (AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 19. A Constituio Federal do Brasil relaciona em seu artigo 7 um rol de direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, dentre eles (A) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at sete anos de idade em creches e pr-escolas. (B) seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio. (C) repouso semanal obrigatrio aos sbados ou domingos com remunerao dobrada. (D) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, exceto para os que percebem remunerao varivel. www.ricardoresende.com.br Pgina 60 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) aposentadoria compulsria aos setenta anos de idade para o homem e sessenta e cinco para a mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. Comentrios: Assertiva a: Errada, pois a assertiva menciona ...at os sete anos de idade..., ao passo que o inciso XXV do art. 7 da CRFB/88 assegura aos trabalhadores urbanos e rurais assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas (grifos meus). Assertiva b: Correta, conforme inciso II do art. 7 da CRFB/88. Assertiva c: Errada, visto que o repouso semanal remunerado obrigatrio, mas deve ser concedido preferencialmente aos domingos, conforme art. 7, XV, da CRFB/88. A remunerao dobrada no prevista pela CRFB, e cabe apenas quando no concedido o descanso semanal. Assertiva d: Errada, pois os trabalhadores que recebem remunerao varivel tambm fazem jus garantia do salrio mnimo. Neste sentido, o inciso VII do art. 7 da CRFB/88. Assertiva e: Errada, pois o art. 7 da Constituio apenas assegura a aposentadoria como direito social, mas no dispe sobre os requisitos para concesso de aposentadoria aos empregados, matria que regulada pelo art. 201 da CRFB/88. Ademais, a Constituio dispe sobre a aposentadoria compulsria de servidores pblicos estatutrios aos 70 anos, tanto para homens quanto para mulheres (art. 40), mas no de empregados sujeitos ao regime celetista.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 61 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


GABARITO: B (TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 20. De acordo com previso constitucional, o descanso semanal remunerado deve ser concedido (A) alternativamente aos sbados e aos domingos. (B) exclusivamente aos domingos. (C) preferencialmente aos domingos. (D) preferencialmente aos sbados. (E) preferencialmente aos domingos, salvo em semana em que o domingo coincida com feriado. Comentrios: O descanso semanal remunerado deve ser concedido preferencialmente aos domingos, conforme literalidade do inciso XV do art. 7 da CRFB/88. No importa naturalmente se, eventualmente, o domingo coincidir com feriado. GABARITO: C

(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 21. Constitui direito do trabalhador, de acordo com a Constituio Federal, art. 7, inciso XIII, a durao do trabalho normal NO superior a (A) oito horas dirias e quarenta e quatro semanais. (B) oito horas dirias e quarenta semanais. (C) oito horas dirias e quarenta e oito semanais. (D) seis horas dirias e trinta semanais. (E) seis horas dirias e trinta e seis semanais. Comentrios:

www.ricardoresende.com.br

Pgina 62 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


A durao normal do trabalho de oito horas dirias e quarenta e quatro horas semanais, conforme dispe o inciso XIII do art. 7 da CRFB/88. GABARITO: A (AJAJ TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS 22. So direitos constitucionais dos trabalhadores previstos no artigo 7 da Constituio Federal: (A) licena-paternidade, irredutibilidade salarial. garantia ao direito adquirido e

(B) participao nos lucros e resultados, salrio famlia e direito de petio aos rgos pblicos. (C) seguro-desemprego, proteo em face da automao e proteo do mercado de trabalho da mulher. (D) adicional de penosidade, funo social da propriedade e piso salarial. (E) licena gestante, contraditrio e ampla defesa. Comentrios: As assertivas a, b e e esto incorretas porque o direito adquirido, o direito de petio aos rgos pblicos e o direito ao contraditrio e ampla defesa no so assegurados pelo art. 7, e sim pelo art. 5 da CRFB/88. Ademais, no se tratam de direitos somente dos trabalhadores, e sim de todos os cidados. A assertiva d est errada porque a funo social da propriedade condio para o exerccio do direito de propriedade, a qual est expressamente prevista pelo art. 5 (inciso XXIII) da CRFB/88. A assertiva c, por fim, relaciona direitos arrolados pelo art. 7 da CRFB, respectivamente nos incisos II, XXVII e XX. GABARITO: C adicional de insalubridade,

www.ricardoresende.com.br

Pgina 63 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(TJAA TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 23. Mrio, empregado da empresa TITO, ser pai pela segunda vez. Porm, seu segundo filho nascer da unio estvel que mantm com Joana. Neste caso, Mrio (A) ter direito a licena paternidade, podendo comparecer ao servio pelo prazo de sete dias. no

(B) no ter direito a licena paternidade uma vez que no casado legalmente com Joana. (C) ter direito a licena paternidade, comparecer ao servio pelo prazo de trs dias. podendo no

(D) no ter direito a licena paternidade uma vez que a licena paternidade s devida no nascimento do primeiro filho. (E) ter direito a licena paternidade, podendo comparecer ao servio pelo prazo de cinco dias. Comentrios: A licena paternidade est prevista no art. 7, XIX, c/c 1 do art. 10 do ADCT da CRFB/88, nos seguintes termos:
Art. 7. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: (...) XIX licena paternidade, nos termos fixados em lei; ADCT, art. 10, 1: At que a lei venha a disciplinar o disposto no art. 7, XIX, da Constituio, o prazo da licena-paternidade a que se refere o inciso de cinco dias.

no

Trata-se de hiptese de interrupo contratual, que inclusive substitui a licena prevista no inciso III do art. 473 da CLT. No h qualquer restrio em relao ao vnculo jurdico mantido (ou no) entre os genitores da criana, bastando que o empregado seja pai. Desse modo, absolutamente irrelevante o fato de que a criana seja fruto de unio estvel. Da mesma forma, no tem qualquer relevncia o nmero de filhos do empregado. www.ricardoresende.com.br
Pgina 64 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


GABARITO: E (TJAA TRT 18 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 24. Considere as assertivas abaixo a respeito do salrio-famlia: I. O salrio famlia no devido aos trabalhadores avulsos por no se enquadrarem na condio de empregados. II. O salrio-famlia devido por quotas de modo que o empregado receba tantas quotas quantas sejam os filhos, enteados ou tutelados. III. Para ter direito ao salrio-famlia necessrio que o filho do empregado seja menor de 16 anos ou invlido de qualquer idade. IV. Na hiptese de marido e mulher serem empregados e possurem mais de um contrato de trabalho, ser-lhe-o devidas tantas quotas quantos forem os contratos . Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) II e IV. (C) I e III. (D) II, III e IV. (E) I e IV. Comentrios: Questes sobre salrio-famlia em provas de Direito do Trabalho constituem, a meu ver, uma grande estupidez, tendo em vista que o instituto previdencirio, e no trabalhista. Com efeito, no obstante a confuso causada pelo nome, o salriofamlia constitui benefcio previdencirio, regulamentado pelos artigos 65/70 da Lei n 8.213/1990 (Lei de Benefcios da Previdncia Social). Como, no caso, a estupidez permanente, isto , a FCC insiste em cobrar o assunto na prova de Direito do Trabalho, estes dispositivos precisam ser memorizados. Vejamos as assertivas apresentadas: www.ricardoresende.com.br
Pgina 65 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Assertiva I: Errada, tendo em vista que o salrio-famlia tambm assegurado aos avulsos, embora no sejam empregados. Em primeiro lugar, o benefcio assegurado pelo inciso XII do art. 7 da CRFB/88, sendo que o inciso XXXIV do mesmo artigo estabelece a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Em segundo lugar, o direito estendido aos avulsos por disposio expressa do art. 65, caput, da Lei n 8.213/1990:
Art. 65. O salrio-famlia ser devido, mensalmente, ao segurado empregado, exceto ao domstico, e ao segurado trabalhador avulso, na proporo do respectivo nmero de filhos ou equiparados nos termos do 2 do art. 16 desta Lei, observado o disposto no art. 66. (grifos meus)

Assertiva II: Correta, conforme combinao do disposto nos artigos 65, caput, (transcrito acima) e 66, caput, da Lei n 8.213/1990:
Art. 66. O valor da cota do salrio-famlia por filho ou equiparado de qualquer condio, at 14 (quatorze) anos de idade ou invlido de qualquer idade de: (grifos meus)

Assertiva III: Errada. necessrio que o filho do empregado tenha at 14 anos ou seja invlido de qualquer idade, consoante dispe o art. 66 supramencionado. Assertiva IV: Correta, conforme 3 do art. 82 do Decreto n 3.048/1999 (Regulamento da Previdncia Social), c/c o fato de que o benefcio devido por cotas ao empregado. GABARITO: B www.ricardoresende.com.br
Pgina 66 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

(TJAA TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 25. Ana, Aline, Diana, Daniela e Dora so empregadas da empresa XXCC. Ana possui um filho com 17 anos de idade. Aline possui um casal de gmeos com 14 anos de idade. Diana possui uma filha de 13 anos de idade. Daniela possui uma filha de 11 anos de idade e Dora possui um filho invlido com 33 anos de idade. Nesses casos, tero direito ao salrio-famlia apenas, (A) Aline e Dora. (B) Ana, Diana, Daniela e Dora. (C) Diana, Daniela e Dora. (D) Daniela e Ana. (E) Aline e Diana. Comentrios: Como visto acima, o salrio-famlia devido ao trabalhador de baixa renda que possua filho(s) at 14 anos de idade, ou invlidos de qualquer idade. A expresso at 14 anos de idade significa que assi m que o filho completa 14 anos cessa o direito ao benefcio, nos termos do art. 88 do Decreto n 3.048/1999:
Art. 88. O direito ao salrio-famlia cessa automaticamente: (...) II - quando o filho ou equiparado completar quatorze anos de idade, salvo se invlido, a contar do ms seguinte ao da data do aniversrio;

Logo, na hiptese enunciada teriam direito s cotas do salrio-famlia Diana, Daniela e Dora. GABARITO: C

www.ricardoresende.com.br

Pgina 67 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Tpico 3. Da relao de trabalho e da relao de emprego

(AJAJ TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS 26. Conforme previso contida na Consolidao das Leis do Trabalho, so requisitos legais para configurao da relao de emprego: (A) subordinao jurdica, pessoalidade na prestao dos servios e exclusividade na contratao. (B) onerosidade, eventualidade dos servios e subordinao jurdica. (C) pessoalidade na prestao dos servios, autonomia na prestao laboral e remunerao. (D) subordinao jurdica, continuidade e pessoalidade na prestao dos servios. (E) obteno de resultado na prestao onerosidade e no eventualidade dos servios . Comentrios: Assertiva a: Errada, pois a exclusividade no requisito para caracterizao da relao de emprego. Com efeito, nada impede que o trabalhador tenha mais de um emprego, o que, alis, bastante comum. Assertiva b: Errada, tendo em vista que um dos requisitos da relao de emprego exatamente a no eventualidade dos servios. Assertiva c: Errada, pois o trao distintivo bsico entre a relao de emprego e a relao de trabalho autnomo exatamente a autonomia na prestao labora neste, em contraposio subordinao que caracteriza aquele. Assim, no h relao de emprego com autonomia. Assertiva d: de servios,

www.ricardoresende.com.br

Pgina 68 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Esta assertiva foi considerada o gabarito (definitivo) da questo. No entanto, a questo deveria ter sido anulada, pois a resposta bastante polmica. Isso porque, ao menos para a doutrina majoritria, no se confundem as expresses no eventualidade e continuidade. Para explicar tal diferena, lano mo de recurso utilizado pelo Prof. Luciano Martinez3:
Contnuo corresponderia linha do tempo no fracionada, interrompida: ____________________________________________ no

Descontnuo, por outro lado, corresponderia linha do tempo fracionada, interrompida: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Como mencionado anteriormente, a doutrina majoritria considera que o requisito da continuidade exigiria o trabalho no fracionado, o que no corresponde exigncia do art. 3 da CLT (considera -se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio). Observe-se que a CLT no se refere continuidade, e sim no eventualidade, a qual no pressupe a continuidade, e sim a repetio, a previso de repetio futura, a atividade permanente no cotidiano da empresa e a fixao jurdica ao tomador dos servios. A ttulo de exemplo, mencione-se que o garom de uma pizzaria que trabalha apenas s sextas-feiras empregado, embora sua atividade seja, por bvio, descontnua. , entretanto, no eventual. Mais do que isso, quando o legislador quis impor a continuidade como requisito, o fez expressamente, como na caracterizao do empregado domstico, conforme dispe o art. 1 da Lei n 5.859/1972: ao empregado domstico, assim considerado aquele que presta servios de natureza contnua e de finalidade no lucrativa pessoa ou famlia no mbito residencial destas, aplica-se o disposto nesta Lei. Portanto, a continuidade seria requisito apenas da relao de emprego domstico, e no da relao de emprego em geral, pelo que a assertiva tambm estaria errada. No obstante, a banca manteve esta assertiva como gabarito da questo, mesmo aps a anlise e julgamento dos recursos.
3

MARTINEZ, Luciano. Curso de Direito do Trabalho : relaes individuais, sindicais e coletivas de trabalho. 3 ed. So Paulo: Saraiva, 2012, p. 128. www.ricardoresende.com.br Pgina 69 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

Assertiva e: (E) obteno de resultado na prestao de servios, onerosidade e no eventualidade dos servios. Errada, tendo em vista que o contrato de trabalho contrato de atividade, no importando o resultado da prestao dos servios. Neste sentido, esclarea-se que o empregado recebe seu salrio mesmo que no produza nada, inclusive em relao ao tempo em que fique disposio do empregador. Contratos de resultado tm normalmente natureza autnoma, pois o prestador dos servios contratado em razo de uma obra previamente especificada, comprometendo-se a entreg-la, e no sua fora de trabalho, ao tomador. Embora banca tenha sido infeliz na redao da questo, que provocou dubiedade de interpretao, no era difcil acertar por eliminao. Com efeito, a assertiva menos errada certamente era a letra d. GABARITO: D

(AJAJ TRT 6 Regio FCC 2012) SOMENTE AJAJ/AJOJA 27. Quanto relao de emprego e s relaes de trabalho lato sensu, INCORRETO afirmar: (A) Relao de emprego aquela em que pessoa fsica presta servios de natureza no eventual e de forma pessoal a empregador, sob a dependncia e subordinao deste, mediante salrio. (B) Trabalho autnomo aquele em que o trabalhador exerce as suas atividades por conta e risco prprios, sem subordinao com o seu contratante. (C) Trabalho eventual aquele prestado ocasionalmente, para realizao de determinado evento, em que o trabalhador, em regra, desenvolve atividades no coincidentes com os fins normais da empresa contratante, no se fixando a uma fonte de trabalho.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 70 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(D) Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, por prazo curto, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou o acrscimo extraordinrio de servios, com intermediao de empresa de trabalho temporrio. (E) Trabalho avulso aquele em que o trabalhador presta servios de curta durao para distintos beneficirios, com intermediao de terceira entidade com quem mantm vnculo de emprego nos termos da CLT, mas no se igualando em direitos com os trabalhadores com vnculo empregatcio permanente. Comentrios: Assertiva a: Correta, porque reproduz os requisitos caracterizadores da relao de emprego, conforme artigos 3 e 2 da CLT:
Art. 3 - Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. Art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servio.

Assertiva b: Correta. Ao contrrio do que ocorre na relao de emprego, marcada pela subordinao, no trabalho autnomo prevalece a autonomia do trabalhador, a ausncia de subordinao. O trabalhador assume os riscos da atividade econmica, e atua por conta prpria. Assertiva c: Correta. O conceito de trabalho eventual encontrado a partir do conceito de no eventualidade, assim considerado um dos requisitos caracterizadores da relao de emprego. Esta assertiva bastante interessante porque refora o conceito de no eventualidade, inclusive mencionando a fixao fonte de www.ricardoresende.com.br
Pgina 71 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


trabalho (caracterstica que sempre mencionei, desde que assim aprendi com o excelente Prof. Otvio Calvet, mas que a doutrina costuma omitir). Assim, se o trabalho no eventual aquele repetido, que provavelmente se repetir no futuro, que se insere nas atividades normais da empresa (mesmo que no sejam atividades-fim), e em que h fixao jurdica do trabalhador ao tomador dos servios, contrario sensu o trabalho eventual ser aquele cujas caractersticas sejam diametralmente opostas. Assertiva d: Correta, conforme art. 2 da Lei n 6.019/1974:
Art. 2 - Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou acrscimo extraordinrio de servios.

Assertiva e: Errada. O trabalho avulso aquele em que o trabalhador presta servios por curtos perodos de tempo a distintos tomadores, sem se fixar especificamente a nenhum deles, com intermediao de terceiro, seja o OGMO (no caso dos avulsos porturios), seja o sindicato profissional (no caso dos avulsos no porturios). Todavia, os trabalhadores avulsos no mantm relao de emprego com o intermedirio ou com o tomador de servios, e sim mera relao de trabalho. Ademais, a CRFB/88, em seu art. 7, inciso XXXIV, assegura a igualdade de direitos entre o trabalhador com vncul o empregatcio permanente e o trabalhador avulso. GABARITO: E (TJAA TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS 28. So requisitos legais da relao de emprego e do contrato de trabalho: www.ricardoresende.com.br
Pgina 72 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(A) pessoalidade do empregado; subordinao jurdica do empregado; exclusividade na prestao dos servios . (B) exclusividade na prestao dos servios; eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregador. (C) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade. (D) onerosidade; no eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado. (E) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado. Comentrios: Esta questo explorou basicamente os requisitos caracterizadores da relao de emprego, constantes dos artigos 3 e 2 da CLT (pessoalidade, no eventualidade ou habitualidade, onerosidade e subordinao). Para alguns autores, a alteridade requisito caracterizador da relao de emprego. Para outros, apenas elemento acidental e, portanto, no obrigatrio. A partir das assertivas apresentadas a banca no enfrenta a divergncia a este respeito, ao passo que em todas as assertivas em que foi mencionada a alteridade h outro elemento que, incontestavelmente, no constitui requisito caracterizador da relao de emprego. Neste sentido, podem-se mencionar os seguintes erros: Assertiva a: A exclusividade no requisito da relao de emprego. Com efeito, nada impede que o trabalhador tenha mais de um emprego, bastando que exista compatibilidade de horrios. No significa, entretanto, que a exclusividade no possa ser estipulada contratualmente. S no requisito. Assertiva b: Est tudo errado. Alm de a exclusividade no ser requisito da relao de emprego, como visto no comentrio assertiva anterior, o trabalho no eventual na relao de emprego. Por fim, no h, na www.ricardoresende.com.br
Pgina 73 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


relao de emprego, pessoalidade em relao ao empregador, mas to somente em relao ao empregado. Ao contrrio, temos o princpio da despersonalizao do empregador, o que justifica, inclusive, o instituto da sucesso de empregadores. Assertiva c: Est errada a meno eventualidade do trabalho, ao passo que o trabalho prestado eventualmente constitui mera relao de trabalho, e no relao de emprego. Assertiva e: Est errada porque o trabalho do empregado pessoal, no sentido de que o empregado no pode, em regra, se fazer substituir por outrem. GABARITO: D

(TJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 29. Para a configurao da relao de emprego (A) no necessria a exclusividade da prestao de servios pelo empregado. (B) necessria a existncia de prestao de trabalho intelectual, tcnico ou manual, de natureza no eventual, por pessoa fsica, jurdica ou grupo de empresas, sem alteridade e com subordinao jurdica. (C) no necessrio o recebimento de salrio, uma vez que h relao de emprego configurada mediante trabalho voluntrio. (D) necessria a existncia de prestao de contas, requisito inerente subordinao existente. (E) preciso que o empregado seja uma pessoa fsica ou jurdica que preste servios com habitualidade, onerosidade, subordinao e pessoalidade. Comentrios: Assertiva a: www.ricardoresende.com.br
Pgina 74 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Correta. A exclusividade no requisito da relao de emprego, podendo aparecer apenas como clusula contratual. Os requisitos da relao de emprego so a pessoalidade, a no-eventualidade, a onerosidade e a subordinao (artigos 3 e 2 da CLT). Cuidado com isso, porque muito comum em provas de concurso. Assertiva b: Errada. Somente pessoa fsica (ou pessoa natural, tanto faz) pode ser empregada. Jamais uma pessoa jurdica o ser. Ademais, o empregado labora com alteridade, tendo em vista que trabalha por conta alheia, e no corre os riscos do empreendimento. Por este motivo, inclusive, uma parcela da doutrina arrola a alteridade como quinto requisito caracterizador da relao de emprego. Assertiva c: Errada. A onerosidade (inteno onerosa por parte do trabalhador) requisito indispensvel para a configurao da relao de emprego. O trabalho voluntrio no d ensejo relao empregatcia, e sim a mera relao de trabalho. Assertiva d: Errada, por absoluta ausncia de previso legal. O que decorre da subordinao jurdica, isso sim, o dever de cumprir as ordens do empregador, bem como a prerrogativa deste de organizar e fiscalizar o ambiente de trabalho, e, ainda, de impor sanes disciplinares ao empregado (poder diretivo). Assertiva e: Errada, pois o empregado jamais poder ser pessoa jurdica. Os demais requisitos esto presentes.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 75 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


GABARITO: A (AJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 30. Considere: I. Prestao de trabalho por pessoa jurdica a um tomador. II. Prestao de trabalho efetuada com pessoalidade pelo trabalhador. III. Subordinao ao tomador dos servios. IV. Prestao de trabalho efetuada com onerosidade. So elementos ftico-jurdicos componentes da relao de emprego os indicados APENAS em (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) II, III e IV. (D) II e IV. (E) III e IV. Comentrios: So elementos ftico-jurdicos da relao de emprego a prestao de trabalho por pessoa fsica, com pessoalidade, no-eventualidade, onerosidade e subordinao. A proposio I est incorreta, pois pessoa jurdica no presta servios (no mximo o faz abstratamente, mediante um contrato, mas quem efetivamente presta os servios um ser humano, ou seja, uma pessoa fsica ou natural). As demais proposies esto corretas, tendo em vista que indicam elementos ftico-jurdicos da relao de emprego. GABARITO: C (AJAJ TRT 18 REGIO FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA 31. O trabalho prestado por pessoa fsica a uma empresa, para atender a necessidade transitria de substituio de seu www.ricardoresende.com.br
Pgina 76 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


pessoal regular e permanente ou o acrscimo extraordinrio de servios, o conceito legal de trabalho (A) autnomo. (B) temporrio. (C) cooperado. (D) eventual. (E) avulso. Comentrios: O trabalho em referncia o trabalho temporrio, definido pelo art. 2 da Lei n 6.019/1974:
Art. 2 - Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou acrscimo extraordinrio de servios.

GABARITO: B

(AJOJA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 32. A doutrina que orienta a disciplina do Direito do trabalho prev distines entre os institutos da relao de trabalho e relao de emprego. Configura relao de emprego (A) o trabalho realizado de forma eventual. (B) a prestao de servios autnomos. (C) o contrato individual de trabalho. (D) a realizao do estgio no remunerado. (E) o servio prestado por voluntrios. Comentrios: Configura relao de emprego a presena dos requisitos fticojurdicos previstos nos artigos 3 e 2 da CLT, quais sejam pessoalidade, no eventualidade, onerosidade e subordinao. Desse modo, esto excludas, de plano, as assertivas a (falta o requisito no eventualidade), b (ausente a subordinao) e e (falta o requisito onerosidade). Em relao assertiva d, h que se esclarecer que o estgio espcie de relao de trabalho, ao passo que, por expressa disposio legal (art. 3 da Lei n 11.788/2008), www.ricardoresende.com.br
Pgina 77 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


no cria vnculo de emprego, desde que observados os requisitos legais (v. g. matrcula e frequncia do educando na escola, celebrao de termo de compromisso entre o educando, a parte concedente do estgio e a instituio de ensino etc.). Portanto, a resposta tem que ser a letra c. A opo da banca, embora encontre fundamento no art. 442 da CLT, segundo o qual contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso, correspondente relao de emprego, criticvel, ao passo que tambm o o prprio dispositivo legal mencionado. De fato, dizer que o contrato de trabalho corresponde relao de emprego no define absolutamente nada. GABARITO: C

(AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 33. Analisando os requisitos e distines entre os institutos da relao de trabalho e da relao de emprego, nos termos da doutrina e da legislao brasileira, (A) contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso, correspondente relao de emprego. (B) toda relao de trabalho caracterizada como relao de emprego, sendo que o contrrio no verdadeiro. (C) trabalho realizado de forma eventual constitui-se em uma das modalidades de contrato de trabalho regido pela Consolidao das Leis do Trabalho CLT. (D) o vnculo formado entre empregado e empregador uma relao de trabalho que no possui natureza jurdica contratual, conforme previso expressa da Consolidao das Leis do Trabalho CLT. (E) o trabalhador avulso uma das espcies de empregado, embora no haja igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Comentrios: Assertiva a: www.ricardoresende.com.br
Pgina 78 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Correta, conforme art. 442 da CLT. Reiterem-se, entretanto, as mesmas crticas j lanadas na resposta questo anterior. Assertiva b: Errada, pois justamente o contrrio: a relao de trabalho gnero do qual espcie a relao de emprego. Logo, toda relao de emprego tambm relao de trabalho, mas o contrrio no verdadeiro. Assertiva c: Errada, visto que um dos requisitos caracterizadores da relao de emprego justamente a no eventualidade ou habitualidade. O trabalho eventual no regido pela CLT. Assertiva d: Errada, visto que o vnculo jurdico formado entre empregado e empregador uma relao de emprego, a qual possui natureza contratual. Neste sentido, o art. 442 da CLT. Assertiva e: Errada, visto que o trabalho avulso constitui mera relao de trabalho, no se confundindo o trabalhador avulso com o empregado. Ao contrrio do quanto afirma o enunciado da questo, embora no seja o avulso empregado, tem ele igualdade de direitos com os empregados, por fora do disposto no inciso XXXIV do art. 7 da CRFB/88. GABARITO: A (TJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 34. Considerando-se que a CLT prev requisitos para a configurao da relao de emprego, um dos elementos essenciais da relao entre empregado e empregador, previsto na CLT: www.ricardoresende.com.br
Pgina 79 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(A) a eventualidade na prestao dos servios. (B) o trabalho do empregado sujeito a controle de horrio. (C) a remunerao paga por produtividade e desempenho do empregado. (D) a pessoalidade na prestao dos servios. (E) a exclusividade do trabalho do empregado. Comentrios: Assertiva a: Errada, visto que a relao de emprego caracterizada pela no eventualidade. Assertiva b: Errada, ao passo que o empregado pode ou no ser sujeito a controle de horrio. Basta imaginar os empregados mencionados no art. 62 da CLT (gerente-geral de agncia bancria, por exemplo, que, embora seja empregado, no se sujeita, em princpio, a controle do horrio de trabalho). Assertiva c: Errada, pois esta forma de remunerao uma das possveis, mas no requisito caracterizador da relao de emprego. Assertiva d: Correta, tendo em vista que a pessoalidade elemento essencial para caracterizao da relao de emprego.
CLT, art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servio. (grifos meus)

Assertiva e: Errada, visto que a exclusividade no requisito para caracterizao da relao de emprego. Embora possa estar presente como elemento acidental (nada impede, em princpio, que as partes ajustem a exclusividade), no elemento essencial, sendo perfeitamente lcito www.ricardoresende.com.br
Pgina 80 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


que o empregado tenha dois ou mais empregos, bastante apenas que haja compatibilidade de horrios. GABARITO: D (AJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 35. Conforme previsto em lei, a existncia da relao de emprego somente se verifica quando estiverem presentes algumas caractersticas, dentre as quais NO se inclui a (A) continuidade. (B) pessoalidade. (C) onerosidade. (D) subordinao. (E) exclusividade. Comentrios: Conforme mencionado anteriormente, a exclusividade no requisito para configurao da relao de emprego. Por sua vez, a continuidade, a pessoalidade, a onerosidade e a subordinao so os requisitos ftico-jurdicos caracterizadores da relao de emprego mencionados pelos artigos 3 e 2 da CLT. GABARITO: E (AJAJ TRT 9 Regio FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA 36. Em relao ao trabalho temporrio, com fundamento na legislao aplicvel, correto afirmar: (A) A empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica, urbana ou rural, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores devidamente qualificados, por ela remunerados e assistidos. (B) Ser nula proibindo a tomadora ou colocado temporrio. de pleno direito qualquer clusula de reserva, contratao do trabalhador pela empresa cliente ao fim do prazo em que tenha sido sua disposio pela empresa de trabalho www.ricardoresende.com.br
Pgina 81 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(C) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de seis meses, salvo mediante autorizao do Ministrio do Trabalho. (D) O contrato de trabalho celebrado entre a empresa de trabalho temporrio e cada um dos assalariados colocados disposio da empresa tomadora ou cliente poder ser celebrado verbalmente ou por escrito, sendo vedada a modalidade de contrato tcito. (E) A jornada normal de trabalho do temporrio no poder exceder de 6 horas dirias, remuneradas as horas extras com adicional de 20% sobre o valor da hora normal. Comentrios: Assertiva a: Errada, por contrariar o disposto no art. 4 da Lei n 6.019/1974:
Art. 4 - Compreende-se como empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica urbana, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos.

Com efeito, a empresa de trabalho temporria no pode ser rural.

Assertiva b: Correta. Trata-se da proibio da chamada clusula de reserva, justamente porque no faria sentido proibir a concretizao do princpio da continuidade da relao de emprego, ou seja, a contratao do trabalhador por prazo indeterminado. Neste sentido, o pargrafo nico do art. 11 da Lei n 6.019/1974:
Pargrafo nico. Ser nula de pleno direito qualquer clusula de reserva, proibindo a contratao do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado sua disposio pela empresa de trabalho temporrio.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 82 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Assertiva c: Errada, visto que o limite de prazo de trs meses, prorrogvel por igual perodo, conforme art. 10 da Lei n 6.019/1974 e respectiva regulamentao:
Art. 10 - O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de trs meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, segundo instrues a serem baixadas pelo Departamento Nacional de Mo-de-Obra.

Assertiva d: Errada, ao passo que o contrato celebrado entre a empresa de trabalho temporrio e cada um dos assalariados deve ser necessariamente escrito, conforme art. 11, caput, da Lei n 6.019/1974:
Art. 11 - O contrato de trabalho celebrado entre empresa de trabalho temporrio e cada um dos assalariados colocados disposio de uma empresa tomadora ou cliente ser, obrigatoriamente, escrito e dele devero constar, expressamente, os direitos conferidos aos trabalhadores por esta Lei.

Assertiva e: Errada, visto que a jornada de trabalho do temporrio segue a regra aplicvel aos empregados em geral, ou seja, a durao normal do trabalho limitada a oito horas dirias e a quarenta e quatro horas semanais, sendo que as horas extras devem ser remuneradas com adicional de, no mnimo, 50% sobre o valor da hora normal de trabalho. Neste sentido, saliente-se que o art. 12, c, da Lei n 6.019/1974, o qual dispe que fica assegurada ao trabalhador temporrio jornada de oito horas, remuneradas as horas extraordinrias no excedentes de duas, com acrscimo de 20% (vinte por cento) deve ser relido luz da CRFB/88. GABARITO: B

www.ricardoresende.com.br

Pgina 83 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 37. Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios a empregador com as caractersticas de (A) pessoalidade, continuidade, exclusividade e subordinao. (B) pessoalidade, continuidade, onerosidade e subordinao. (C) pessoalidade, subordinao. continuidade, confidencialidade e

(D) pessoalidade, continuidade, onerosidade e independncia jurdica. (E) impessoalidade, independncia jurdica. Comentrios: Mais uma questo lamentvel da FCC, que induz o candidato a errar questes em outro concurso ao adotar o entendimento francamente minoritrio no sentido de que no eventualidade e continuidade seriam expresses sinnimas. No o so! Com efeito, continuidade o requisito para caracterizao da relao de emprego domstico, ao passo que a no eventualidade (ou habitualidade ou permanncia, tanto faz) um dos requisitos para a configurao do liame empregatcio geral. A se considerar no eventualidade e continuidade como sinnimos, no seria juridicamente vlida a figura da diarista domstica, sem vnculo empregatcio, a qual pacificamente reconhecida pela jurisprudncia, e est inclusive em vias de ser positivada pela lei que regulamentar o trabalho domstico aps a promulgao da EC n 72/2013. Enfim, h que se lamentar a opo da FCC por este entendimento, notadamente agora. De qualquer forma, este aspecto no atrapalhava a resoluo da questo, pois todas as assertivas mencionaram a continuidade. A assertiva b reproduz, com exceo da continuidade, frise-se, os requisitos caracterizadores da relao de emprego estabelecidos pelos artigos 3 e2 da CLT. As demais assertivas esto incorretas www.ricardoresende.com.br
Pgina 84 de 136

continuidade,

onerosidade

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


porque exclusividade (a), confidencialidade (c), independncia jurdica (d e e) e impessoalidade (e) no so requisitos da relao de emprego. GABARITO: B (AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA 38. Em relao ao trabalho temporrio, correto afirmar: (A) O trabalho temporrio pode ser contratado para substituio do pessoal regular e permanente da empresa ou em caso de servios excepcionais que no se inserem na atividade fim da empresa contratante. (B) Empresa de trabalho temporrio a pessoa jurdica que tem por atividade colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores. (C) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a tomadora de servio ou cliente pode ser escrito ou verbal, desde que fique claro o motivo justificador da demanda de trabalho temporrio. (D) defeso s empresas de prestao de servio temporrio a contratao de estrangeiros com visto provisrio de permanncia no pas. (E) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de cento e vinte dias, salvo autorizao do Ministrio do Trabalho. Comentrios: Assertiva a: Errada, pois nada impede a contratao de trabalhadores temporrios para atuarem na atividade-fim da tomadora dos servios. O importante que esteja presente uma das circunstncias que autorizam tal modalidade excepcional de contratao, conforme art. 2 da Lei n 6.019/1974:
Art. 2 - Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 85 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

Assertiva b: Errada, pois a empresa de trabalho temporrio pode, por incrvel que possa parecer, ser pessoa fsica. Este o sentido do art. 4 da Lei n 6.019/74:
Art. 4 - Compreende-se como empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica urbana, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos.

Assertiva c: Errada, pois o contrato deve ser necessariamente escrito, conforme art. 9 da Lei n 6.019/74:
Art. 9 - O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora de servio ou cliente dever ser obrigatoriamente escrito e dele dever constar expressamente o motivo justificador da demanda de trabalho temporrio, assim como as modalidades de remunerao da prestao de servio.

Assertiva d: Correta, conforme art. 17 da Lei n 6.019/74:


Art. 17 - defeso s empresas de prestao de servio temporrio a contratao de estrangeiros com visto provisrio de permanncia no Pas.

Assertiva e: Errada, pois o prazo mximo de trs meses, admitida uma prorrogao, mediante autorizao do Ministrio do Trabalho e Emprego, nos termos do art. 10 da Lei n 6.019/74:
Art. 10 - O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de trs meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, segundo instrues a serem baixadas pelo Departamento Nacional de Mo de Obra.

GABARITO: D www.ricardoresende.com.br
Pgina 86 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) SOMENTE AJAJ/AJOJA 39. O trabalho autnomo (A) vedado para os servios de consultoria contabilidade, por expressa vedao legal. e de

(B) se realiza, em regra, necessariamente com subordinao, porm, sem os demais requisitos da relao de emprego previstos na Conveno Coletiva de Trabalho. (C) no pode ser pactuado com clusula rgida de pessoalidade, em razo da autonomia inerente ao prprio contrato. (D) se realiza, em regra, necessariamente com pessoalidade, porm, sem os demais requisitos da relao de emprego previstos na Conveno Coletiva de Trabalho. (E) pode ser contratado sem infungibilidade quanto ao prestador, mesmo em se tratando de servio pactuado com pessoa fsica. Comentrios: Assertiva a: Errada, por absoluta ausncia de previso legal. Alis, ao contrrio, normalmente tais servios so prestados por profissionais autnomos. Assertiva b: Errada. Ao contrrio do quanto enunciado, o trabalho autnomo se realiza, necessariamente, sem subordinao. Esta a distino bsica entre o trabalhador autnomo e o empregado. Quanto aos demais requisitos da relao de emprego previstos na CLT, podem ou no estar presentes no trabalho autnomo. Assertiva c: Errada. Nada impede que o trabalho autnomo seja contratado com clusula rgida de pessoalidade. Imagine-se, por exemplo, que voc resolva promover uma festa porque passou em um timo concurso, e www.ricardoresende.com.br
Pgina 87 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


contrate a Marisa Monte para cantar. Ela ser sua empregada? claro que no! Ter clusula rgida de pessoalidade? claro que sim, s serve ela! Neste sentido, a autonomia no depende de impessoalidade. O que no pode ter subordinao. Assertiva d: Errada. A impessoalidade no obrigatria, mas tambm no regra. Em muitas atividades prestadas por autnomos a pessoalidade absolutamente dispensvel (imagine, por exemplo, o motoboy que te entrega uma determinada encomenda). Enfim, pode-se dizer que a existncia ou no de pessoalidade no trabalho autnomo indiferente. Por seu turno, a existncia de no-eventualidade e/ou de onerosidade no interfere na autonomia. Uma vez mais, o trabalho autnomo s no combina com subordinao. Assertiva e: Infungibilidade sinnimo de pessoalidade. fungvel aquilo que pode ser substitudo por outro da mesma natureza (voc contrata um eletricista, por exemplo, e ele manda o filho, tambm eletricista em seu lugar). infungvel, por sua vez, aquilo que no pode ser substitudo, visto que nico. Ocorre normalmente com trabalho artstico e intelectual. Lembre-se do exemplo da Marisa Monte. Logo, a assertiva est correta, pois o trabalho autnomo pode perfeitamente ser contratado sem pessoalidade, mesmo que pactuado com pessoa fsica. Lembre-se do exemplo do eletricista. GABARITO: E (AJEM TRT 16 Regio FCC 2009) SOMENTE AJAJ/AJOJA 40. Considere as assertivas abaixo a respeito do trabalho temporrio. I. Em regra, o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a www.ricardoresende.com.br
Pgina 88 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


um mesmo empregado, no poder exceder de cento e vinte dias. II. devido ao trabalhador temporrio, dentre outras verbas, adicional noturno, horas extras e aviso prvio. III. O trabalhador temporrio poder ser dispensado com justa causa, como tambm poder requerer a resciso indireta. IV. O estrangeiro portador de visto provisrio ou definitivo poder ser contratado como trabalhador temporrio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) III e IV. (C) III. (D) I e II. (E) II. Comentrios: Assertiva I: Errada, pois o prazo mximo de trs meses, conforme art. 10 da lei n 6.019/1974. Assertiva II: Errada. Adicional noturno e horas extras so direitos expressamente assegurados ao trabalhador temporrio, conforme art. 12 da Lei n 6.019/1974. Todavia, o aviso prvio incompatvel com os contratos por prazo determinado, gnero do qual o contrato de trabalho temporrio espcie. Assertiva III: Correta, nos termos do art. 13 da Lei n 6.019/1974:
Art. 13 - Constituem justa causa para resciso do contrato do trabalhador temporrio os atos e circunstncias mencionados nos artigos 482 e 483, da Consolidao das Leis do Trabalho, ocorrentes entre o trabalhador e a

www.ricardoresende.com.br

Pgina 89 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


empresa de trabalho temporrio ou entre aquele e a empresa cliente onde estiver prestando servio.

Assertiva IV: Errada, por contrariedade ao disposto no art. 17 da Lei do Trabalho Temporrio:
Art. 17 - defeso s empresas de prestao de servio temporrio a contratao de estrangeiros com visto provisrio de permanncia no Pas.

GABARITO: C (TJAA TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 41. Mrio analista de sistemas e labora com habitualidade para duas empresas. Em ambas as empresas possui dia e horrio de trabalho pr-estipulado, recebe salrio, bem como recebe ordens de superiores hierrquicos, porm labora apenas duas horas por dia na empresa Y. Considerando que Mrio no possui dependncia econmica com a empresa Y, uma vez que seu salrio representa 10% de seus rendimentos, mas possui dependncia econmica com a empresa X em que seu salrio representa 90% de seus rendimentos, certo que Mrio (A) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que seu salrio na empresa Y representasse mais de 50% de seus rendimentos. (B) pode ser considerado empregado de ambas as empresas tendo em vista que a dependncia econmica no requisito especfico do contrato de emprego. (C) no pode ser considerado empregado da empresa Y, uma vez que se considera empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste. (D) poderia ser considerado empregado de ambas as empresas desde que laborasse mais que cinco horas de trabalho na empresa Y. www.ricardoresende.com.br
Pgina 90 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) s pode ser considerado empregado de uma das empresas, tendo em vista que h expressa proibio legal de pessoa fsica possuir dois contratos de trabalho. Comentrios: Em ambas as empresas Mario preenche os requisitos caracterizadores da relao de emprego, seno vejamos: labora com habitualidade para duas empresas habitualidade (ou no-eventualidade) OK em ambas as empresas possui dia e horrio de trabalho pr estipulado no-eventualidade OK (e, ainda, indcios de subordinao) recebe salrio onerosidade OK recebe ordens de superiores hierrquicos subordinao OK

Logo, empregado das duas! O nmero de horas em que Mrio trabalha para cada empresa, bem como o salrio que ganha em cada uma, so dados absolutamente irrelevantes. Frise-se, mais uma vez: a caracterizao da relao de emprego objetiva! Presentes os requisitos caracterizadores (artigos 3 e 2 da CLT), haver relao de emprego, independentemente de quaisquer outras circunstncias. Como j mencionado anteriormente, a exclusividade no requisito da relao de emprego, razo pela qual o trabalhador pode manter, concomitantemente, tantos contratos de trabalho quanto possa cumprir (basta que exista compatibilidade de horrios). Por fim, a dependncia a que se refere o art. 3 da CLT (considera se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob dependncia deste e mediante salrio) no econmica. Com efeito, encontra-se absolutamente superada na cincia jurdica a ideia de subordinao econmica ou tcnica, sendo pacfico, atualmente, que a subordinao existente entre empregador e empregado jurdica, decorrente do contrato de trabalho. GABARITO: B www.ricardoresende.com.br
Pgina 91 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

(AJEM TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 42. O empregado diferencia-se do trabalhador autnomo porque (A) a alteridade est presente apenas nas relaes entre o autnomo e seu contratante. (B) o trabalho do empregado deve ser autnomo, constante. eventual, o do

(C) a relao do autnomo com o tomador no caracterizada pela subordinao. (D) o trabalho autnomo no pode ser gratuito. (E) o trabalho do empregado no deve ser oneroso. Comentrios: O empregado diferencia-se do trabalhador autnomo porque este marcado pela autonomia, trabalha por conta prpria, enquanto aquele subordinado, trabalha com alteridade, por conta alheia. Portanto, a assertiva a est errada porque a alteridade est presente no trabalho subordinado, que prestado por conta alheia, e no no trabalho autnomo, prestado por conta prpria, situao em que o trabalhador assume os riscos do empreendimento. A assertiva b est errada porque o trabalho do empregado deve ser no-eventual. Quanto ao autnomo, to faz seja eventual ou no, sendo que o importante a ausncia de subordinao. A assertiva d est errada pois a onerosidade no requisito do trabalho autnomo, razo pela qual este pode, sim, ser gratuito. Imagine-se, por exemplo, um mdico que atende de forma graciosa em um centro esprita, durante uma tarde por semana, a fim de ajudar a comunidade. Ou, ainda, um advogado que atua como conciliador, em colaborao com a Justia.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 92 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


A assertiva e est incorreta, pois a onerosidade um dos requisitos da relao de emprego e, como tal, da caracterizao da figura do empregado. GABARITO: C

www.ricardoresende.com.br

Pgina 93 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Tpico 4. Dos sujeitos do contrato de trabalho (do empregado e do empregador)4

(AJAJ TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS 43. Karina e Mariana residem no pensionato de Ester, local em que dormem e realizam as suas refeies, j que Gabriela, proprietria do pensionato, contratou Abigail para exercer as funes de cozinheira. Jaqueline reside em uma repblica estudantil que possui como funcionria Helena, responsvel pela limpeza da repblica, alm de cozinhar para os estudantes moradores. Abigail e Helena esto grvidas. Neste caso, (A) nenhuma das empregadas so domsticas, mas ambas tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao. (B) ambas so empregadas domsticas e tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao. (C) somente Helena empregada domstica, mas ambas tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao . (D) somente Abigail empregada domstica, mas ambas tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao . (E) ambas so empregadas domsticas, mas no tero direito a estabilidade provisria decorrente da gestao. Comentrios: Abigail no domstica porque seu trabalho utilizado para fins lucrativos pelo empregador (pensionato). Com efeito, dispe o art. 1 da Lei n 5.859/1972, que o empregado domstico aquele que presta servios de natureza contnua e de finalidade no lucrativa pessoa ou famlia no mbito residencial destas. Logo, empregador domstico ser necessariamente pessoa fsica ou famlia. Admite-se, contudo, a contratao de domstico por grupo de
4

Embora o trabalho domstico no tenha sido expressamente contemplado no contedo programtico de Direito do Trabalho do concurso para o TRT da 5 Regio, entendo que prudente o seu estudo, visto que o assunto pode ser cobrado neste tpico, mesmo sem especificao. www.ricardoresende.com.br Pgina 94 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


pessoas fsicas, desde que ausente o interesse lucrativo na atividade desenvolvida, isto , desde que a atividade do empregado seja apenas para o uso/consumo do grupo de pessoas fsicas que o emprega. O exemplo tpico de tal grupo unitrio de pessoas fsicas exatamente a repblica estudantil, razo pela qual Helena domstica. Quanto garantia de emprego conferida gestante, alcana atualmente inclusive as empregadas domsticas, por fora do disposto no art. 4-A da Lei n 5.859/1972, artigo este includo pela Lei n 11.324/2006. GABARITO: C

(TJAA TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 44. Joana viva e cria cinco filhos. Em sua residncia possui quatro empregados: Cida, Maria, Dbora e Osvaldo. Cida a cozinheira; Dbora a auxiliar do lar com as funes de lavar louas, lavar e passar roupas, bem como arrumar toda a casa; Maria a baba de seus filhos e Osvaldo foi contratado como motorista da famlia com a funo principal de levar e buscar seus cinco filhos na escola. Considerando que a comida feita por Cida possui grande qualidade, Joana faz da sua residncia um restaurante no horrio do almoo. Nesse caso, domsticos NO (so) considerado(s) empregado(s)

(A) Osvaldo, apenas. (B) Cida e Dbora, apenas. (C) Cida, Dbora, Osvaldo e Maria. (D) Cida, apenas. (E) Cida, Dbora e Maria, apenas. Comentrios: Esta questo deixa clara a predileo da FCC em relao caracterizao do vnculo de emprego domstico: enuncia-se uma www.ricardoresende.com.br
Pgina 95 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


situao hipottica, solicitando ao candidato o enquadramento. Uma boa escolha, diga-se de passagem. Como j foi mencionado, alm dos requisitos caracterizadores da relao de emprego, com a qualificao da continuidade (ao invs da mera no-eventualidade), o domstico presta servios a um tomador (pessoa fsica, famlia ou grupo de pessoas fsicas) que no busca, na energia de trabalho tomada, qualquer finalidade lucrativa. A inteno do empregador domstico de mero consumo da fora de trabalho. Assim, vejamos: Cida cozinheira. Como na residncia h tambm um restaurante (finalidade lucrativa), Cida no domstica; Dbora arruma toda a casa. Como na residncia h tambm um restaurante, e principalmente este tipo de estabelecimento deva ser sempre arrumado, Dbora no domstica; Maria a bab dos filhos de Joana. No tem, portanto, qualquer ligao com o restaurante, pelo que domstica; Osvaldo motorista da famlia, e sua funo principal levar e buscar os cinco filhos de Joana na escola. O enunciado no menciona nenhuma ligao de Osvaldo com o restaurante, pelo que ele tambm domstico.

Outra observao importante, aproveitando o link dado pela questo, no sentido da irrelevncia, para caracterizao do empregado domstico, da funo exercida. Desde que no tenha finalidade lucrativa, e seja prestado a pessoa fsica ou a famlia, o trabalho ser domstico, mesmo que no seja a atividade corriqueira do domstico, de lavar, passar e cozinhar. Exemplo disso so os casos de Maria e Osvaldo, respectivamente bab e motorista, que so domsticos. GABARITO: B (AJAJ TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 45. Diana empregada de uma repblica de estudantes; Danilo vigia da residncia de Joo, presidente de uma empresa multinacional; Magali governanta da residncia de Mnica; e Marcio jardineiro da casa de praia de Ana. Nestes casos, (A) apenas Magali considerada empregada domstica. www.ricardoresende.com.br
Pgina 96 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(B) apenas Marcio considerado empregado domstico . (C) apenas Magali e Marcio so considerados empregados domsticos. (D) apenas Diana, Magali empregados domsticos. e Marcio so considerados

(E) todos so considerados empregados domsticos. Comentrios: Outra questo idntica s anteriores, que serve para reforar a importncia do assunto nas provas da FCC. A questo muito tranquila, o candidato s no pode querer inventar. E SE em concurso no entra, OK?! A partir do momento em que a banca examinadora mencionou apenas determinados elementos para resposta, voc deve trabalhar com eles, e nada mais. Nem pense em viajar na maionese, nem em procurar pelo em ovo. No tente imaginar o que no est escrito no enunciado. Vejamos: Diana empregada de uma repblica de estudantes. Como vimos, domstico quem trabalha sem finalidade lucrativa para a pessoa, a famlia ou, no mximo, para um grupo de pessoas fsicas, cujo exemplo clssico exatamente a repblica de estudantes. Logo, Diana domstica; Danilo vigia da residncia de Joo, presidente de uma empresa multinacional. Vigia de residncia domstico! No interessa o cargo ocupado pelo empregador. Poderia ser um braal, como o Presidente da Repblica. Se o trabalho visa ao consumo da pessoa fsica ou da famlia, no mbito residencial, o empregado domstico; Magali governanta da residncia de Mnica. H finalidade lucrativa nesta atividade? No. Logo, Magali domstica; Marcio jardineiro da casa de praia de Ana. Tem finalidade lucrativa? No. Ento Marcio domstico. Casa de praia mbito residencial, professor? Sim, sim! Mas o Marcio www.ricardoresende.com.br
Pgina 97 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


jardineiro, ele pode ser domstico mesmo assim, professor? Claro que sim. Lembre-se que a funo no importa! GABARITO: E

(AJAJ TRT 2 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 46. Quanto ao empregado domstico, considere: I. permitido ao empregador domstico efetuar descontos no salrio do empregado domstico por fornecimento de vesturio. II. Em nenhuma hiptese poder o empregador domstico efetuar desconto no salrio do empregado domstico por fornecimento de moradia. III. As despesas pelo fornecimento de alimentao e higiene no tm natureza salarial nem se incorporam remunerao do empregado para quaisquer efeitos. IV. vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante, desde a confirmao da gravidez at 5 meses aps o parto. Est correto o que consta APENAS em (A) II e III. (B) I, II e III. (C) III e IV. (D) I e IV. (E) II, III e IV. Comentrios: Assertiva I: Errada, por contrariar o disposto no art. 2-A da Lei n 5.859/1972:
Art. 2-A. vedado ao empregador domstico efetuar descontos no salrio do empregado por fornecimento de alimentao, vesturio, higiene ou moradia. (Includo pela Lei n 11.324, de 2006)

Assertiva II: www.ricardoresende.com.br


Pgina 98 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Errada, por contrariar o disposto no 1 do art. 2-A da Lei n 5.859/1972:
1 Podero ser descontadas as despesas com moradia de que trata o caput deste artigo quando essa se referir a local diverso da residncia em que ocorrer a prestao de servio, e desde que essa possibilidade tenha sido expressamente acordada entre as partes.

Assertiva III: Correta, ante a literalidade do 2 do art. 2-A da Lei n 5.859/1972. Assertiva IV: Correta, consoante a literalidade do art. 4-A da Lei n 5.859/1972. GABARITO: C

(AJEM TRT da 13 Regio FCC 2005) TODOS OS CARGOS 47. O trabalho desenvolvido por pessoa natural, na arrumao da casa, em proveito de unidade familiar que tenha residncia fixa em rea rural, caracteriza contrato (A) domstico. (B) de trabalho urbano, da modalidade domstica. (C) domstico, da modalidade espordica. (D) de trabalho rural. (E) de trabalho urbano, se o contratante exercer atividade remunerada em rea urbana. Comentrios: Como foi mencionado anteriormente, o trabalho prestado para pessoa fsica ou unidade familiar, sem intuito lucrativo do tomador dos servios (pois o prestador de servios empregado sempre ter finalidade lucrativa/onerosidade), caracteriza o trabalho domstico. No interessa a funo (pode ser algum que cuida dos afazeres da www.ricardoresende.com.br Pgina 99 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


casa em geral, ou ainda o caseiro, o jardineiro, o motorista, etc.), nem o local onde os servios so prestados (rea urbana ou rural), desde que o sejam no mbito residencial do tomador dos servios. Entende-se por mbito residencial inclusive a extenso da residncia propriamente dita, como a casa de veraneio, a chcara de lazer, etc. A nica confuso que o candidato menos atento poderia fazer nesta questo seria em relao caracterizao do rurcola (empregado rural), ao passo que o enunciado especificou que o ncleo familiar beneficiado pelos servios prestados (tomador) tem residncia fixa em rea rural. Entretanto, a questo no d margem a este tipo de interpretao. Nunca demais repetir: NO SE ILUDA, NO PENSE COM BASE EM INFORMAO QUE A BANCA NO FORNECEU ! E SE em concurso no entra, nunca se esquea disso! Sabemos que empregado rural aquele que presta servios a empregador rural. E o enunciado da questo no d nenhuma informao que permita ao candidato concluir que o tal grupo unitrio seria empregador rural. Pode, por exemplo, ser uma famlia que mora em uma chcara, ou mesmo em uma fazenda, e trabalha na cidade. Tambm no h qualquer informao no sentido de que o referido grupo exploraria, no local de residncia, qualquer atividade remunerada. Logo, a alternativa d no est correta. A classificao veiculada pelas alternativas b e e (contrato de trabalho urbano) no tem relevncia, visto que o empregado, no caso, se ativa em rea rural, como especificou o enunciado da questo. A alternativa c tambm est errada, ao passo que o enunciado no fornece qualquer indcio de que o trabalho seria espordico. Com efeito, a arrumao pode se dar todos os dias, por exemplo, e pode compreender variadas tarefas. GABARITO: A (TJAA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS 48. O contrato individual de trabalho caracteriza-se por um acordo bilateral correspondente relao de emprego www.ricardoresende.com.br
Pgina 100 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


formada entre empregado e empregador. Nos termos da Consolidao das Leis de Trabalho, correto afirmar: (A) A subordinao, a onerosidade e a no eventualidade so pressupostos do contrato de trabalho, diferentemente do que ocorre com a pessoalidade e a exclusividade na prestao dos servios. (B) Os riscos da atividade econmica so assumidos pelos dois sujeitos do contrato de trabalho na relao de emprego . (C) As pessoas fsicas ou os profissionais liberais autnomos no podem admitir trabalhadores como empregados. (D) As instituies de beneficncia ou outras instituies sem fins lucrativos no so equiparadas ao empregador, em razo da ausncia de atividade econmica. (E) O trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do empregado ou distncia, no se distinguem, desde que presentes os pressupostos da relao de emprego. Comentrios: Assertiva a: Errada, pois a pessoalidade tambm requisito da relao de emprego (e, conforme a CLT, tambm do contrato de trabalho art. 442). Assertiva b: Errada, pois os riscos da atividade econmica cabem exclusivamente ao empregador, nos termos do art. 2 da CLT. Assertiva c: Errada, ao passo que equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitirem trabalhadores como empregados (art. 2, 1, CLT). www.ricardoresende.com.br Pgina 101 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

Assertiva d: Errada, conforme 1 do art. 2 da CLT, transcrita acima. Assertiva e: Correta, conforme art. 6 da CLT:
Art. 6 No se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a distncia, desde que estejam caracterizados os pressupostos da relao de emprego. Pargrafo nico. Os meios telemticos e informatizados de comando, controle e superviso se equiparam, para fins de subordinao jurdica, aos meios pessoais e diretos de comando, controle e superviso do trabalho alheio.

GABARITO: E
(AJAA TRT 18 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

49. A Consolidao das Leis do Trabalho apresenta normas que regulam os sujeitos do contrato individual de trabalho, conceituando e caracterizando o empregado e o empregador. Segundo essas normas, INCORRETO afirmar: (A) A empresa principal ser responsvel subsidiria em relao s subordinadas, em caso de formao de grupo econmico para os efeitos da relao de emprego. (B) O empregador assume os riscos da atividade econmica, admitindo, assalariando e dirigindo a prestao pessoal dos servios do empregado. (C) O empregado a pessoa fsica que presta servios de natureza no eventual, sob a dependncia do empregador que lhe remunera. (D) O empregador no poder fazer distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. www.ricardoresende.com.br
Pgina 102 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(E) As alteraes na estrutura jurdica da empresa, como, por exemplo, a mudana do quadro societrio, no afetaro os direitos adquiridos por seus empregados. Comentrios: Assertiva a: Errada, pois a responsabilidade entre as empresas integrantes do grupo econmico solidria, nos termos do disposto no art. 2, 2, da CLT:
2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas.

Assertiva b: Correta, conforme literalidade do art. 2, caput, da CLT. Assertiva c: Correta, conforme art. 3, caput, da CLT:
Art. 3 - Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.

Assertiva d: Correta, conforme pargrafo nico do art. 3 da CLT. No mesmo sentido, o inciso XXXII do art. 7 da CRFB/88. Assertiva e: Correta, conforme art. 10 da CLT. Trata-se da figura da sucesso de empregadores. GABARITO: A www.ricardoresende.com.br
Pgina 103 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

(AJAA TRT 18 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

50. O empregado que no recebe os salrios da empresa empregadora poder pleitear o pagamento por parte de outra empresa que pertena ao mesmo grupo econmico de sua empregadora, embora no tenha prestado servios a essa empresa? (A) No, porque o empregado no prestou servios para a outra empresa do grupo econmico. (B) Sim, desde que essa responsabilidade expressamente prevista no contrato de trabalho. esteja

(C) No, visto que so empresas com personalidade jurdica prpria, no havendo previso legal para tal responsabilidade . (D) Sim, respondendo a empresa do grupo de forma solidria, por fora de dispositivo legal trabalhista. (E) Sim, havendo apenas a responsabilidade subsidiria da empresa do grupo que no foi empregadora. Comentrios: Questo bem elementar sobre grupo econmico, exigiu do candidato apenas o conhecimento do art. 2, 2, da CLT:
2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas.

Se a responsabilidade (das empresas do grupo econmico) solidria, significa que o empregado pode cobrar de quaisquer das empresas do grupo, mesmo que nunca tenha prestado servios a tal empresa. GABARITO: D

www.ricardoresende.com.br

Pgina 104 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(AJAJ TRT 18 REGIO FCC 2013)
TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

51. Diana trabalhou por dois anos para a empresa Delta Administradora de Crditos, controlada e administrada pelo Banco Delta, formando grupo econmico. Houve a dispensa sem justa causa e a empregada no recebeu as verbas rescisrias devidas. Nessa situao, quanto dvida trabalhista correto afirmar que (A) a CLT no prev nenhum tipo de responsabilidade de empresas que pertenam ao mesmo grupo econmico por dbitos trabalhistas, ficando a critrio do juiz a aplicao de normas do direito comum. (B) a empresa Delta Administradora de Crdito ser a nica responsvel pelo pagamento por ser a real empregadora de Diana. (C) o Banco Delta somente responder pelo dbito de forma subsidiria, caso ocorra a falncia da empresa Delta Administradora de Crditos. (D) o Banco Delta responder solidariamente em razo da formao do grupo econmico por expressa determinao da CLT. (E) a responsabilidade do Banco Delta ser subsidiria por determinao prevista na CLT, aps esgotado o patrimnio da empresa Delta Administradora de Crditos. Comentrios: Questo idntica anterior, explorando apenas o mecanismo bsico de responsabilizao das empresas integrantes do grupo econmico, qual seja a responsabilizao solidria. Logo, o Banco Delta responder solidariamente, conforme art. 2, 2, da CLT. GABARITO: D

(AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

52. Quanto aos sujeitos da relao de emprego, ou seja, empregado e empregador, conforme normas contidas na CLT , www.ricardoresende.com.br
Pgina 105 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(A) a empresa individual e as instituies sem finalidade lucrativa no podem admitir trabalhadores como empregados, exceto na qualidade de domsticos, em razo da ausncia de sua finalidade lucrativa. (B) poder haver distino relativa espcie de emprego e condio do trabalhador, bem como entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. (C) o empregador poder, em algumas circunstncias especiais previstas em lei, dividir os riscos da atividade econmica com o empregado, no os assumindo integralmente. (D) haver distino entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a distncia, mesmo que estejam caracterizados os pressupostos da relao de emprego. (E) havendo formao de grupo econmico, para os efeitos da relao de emprego, sero solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas . Comentrios: Assertiva a: Errada, visto que a finalidade lucrativa do tomador dos servios no requisito para caracterizao do empregador. empregador quem admite empregado. O 1 do art. 2 da CLT equipara ao empregador os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos que admitirem empregados. Assertiva b: Errada, por contrariar disposio expressa do pargrafo nico do art. 3 da CLT, bem como do inciso XXXII do art. 7 da CRFB/88. Assertiva c: Errada, visto que os riscos do empreendimento cabem exclusivamente ao empregador, conforme art. 2, caput, da CLT. www.ricardoresende.com.br Pgina 106 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

Assertiva d: Errada, por contrariar o disposto no art. 6 da CLT. Assertiva e: Correta, conforme art. 2, 2, da CLT, transcrito anteriormente. GABARITO: E
(AJOJA TRT 12 REGIO FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

53. Afrodite foi empregada da empresa "Alfa Seguradora" por dois anos, sendo dispensada sem receber nenhuma verba rescisria. Ingressou com uma reclamao trabalhista acionando a sua empregadora e a empresa "Alfa Banco de Investimentos", que empresa controladora do grupo econmico. Nessa situao: (A) no h responsabilidade da empresa controladora porque no foi empregadora de Afrodite. (B) haver responsabilidade subsidiria da controladora pelos dbitos trabalhistas das empresas do grupo econmico. (C) a Consolidao das Leis do Trabalho no possui regra prpria para regular a situao, portanto, no ha ver responsabilidade de empresa distinta. (D) a responsabilidade da empresa do grupo econmico solidria, conforme previso expressa da Consolidao das Leis do Trabalho. (E) somente haveria responsabilidade solidria ou subsidiria por parte da empresa controladora do grupo em caso de decretao de falncia da empresa controlada. Comentrios: A responsabilidade das empresas integrantes do grupo econmico solidria, conforme art. 2, 2, da CLT. www.ricardoresende.com.br Pgina 107 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


GABARITO: D
(AJAA TRT 1 Regio FCC 2013)

TODOS OS CARGOS, EXCETO TJAA

54. Em relao ao contrato individual de trabalho, de acordo com a CLT: (A) A mudana na propriedade da empresa no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados . (B) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados . (C) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os direitos adquiridos por seus empregados. (D) A responsabilidade das empresas integrantes de grupo econmico em relao aos direitos dos empregados subsidiria. (E) Poder ser solidria ou subsidiria a responsabilidade das empresas integrantes de grupo econmico no formalizado nos termos da lei, pelos direitos dos empregados.

Comentrios: Em relao s trs primeiras assertivas, temos a figura da sucesso de empregadores, segundo a qual a alterao na estrutura jurdica ou na propriedade da empresa no afeta os contratos de trabalho dos respectivos empregados, e, consequentemente, no afeta os direitos adquiridos dos trabalhadores. Neste sentido, os artigos 10 e 448 da CLT:
Art. 10 - Qualquer alterao na estrutura jurdica da empresa no afetar os direitos adquiridos por seus empregados. Art. 448 - A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados.

No tocante s assertivas d e e, esto erradas porque a responsabilidade das empresas integrantes do grupo econmico sempre solidria, independentemente de qualquer formalizao. No Direito do Trabalho, os fatos (existncia de fato do grupo econmico) se sobrepe a eventuais ajustes formais, ou mesmo ausncia deles. www.ricardoresende.com.br
Pgina 108 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


GABARITO: A

(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 55. NO corresponde ao entendimento sumulado pelo TST sobre terceirizao: (A) A responsabilidade subsidiria do tomador dos servios abrange apenas as verbas contratuais, referentes ao perodo da prestao laboral, no abrangendo indenizaes por danos morais ou materiais eventualmente constantes de deciso judicial. (B) O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto aquelas obrigaes, desde que haja participado da relao processual e conste do ttulo executivo judicial. (C) A responsabilidade subsidiria dos entes integrantes da Administrao pblica no decorre de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada. (D) A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao pblica direta, indireta, ou fundacional. (E) No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios especializados ligados atividade meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta. Comentrios:

Assertiva a: Errada, por contrariar o entendimento consubstanciado no item VI da Smula 331 do TST: jurisprudencial

VI A responsabilidade subsidiria do tomador de servios abrange todas as verbas decorrentes da condenao referentes ao perodo da prestao laboral.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 109 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Assertiva b: Correta, conforme item IV da Smula 331 do TST:
IV - O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto quelas obrigaes, desde que haja participado da relao processual e conste tambm do ttulo executivo judicial.

Assertiva c: Correta, visto que a responsabilizao dos entes da Administrao Pblica depende de comprovao de culpa in vigilando, isto , de omisso quanto fiscalizao do cumprimento das obrigaes trabalhistas pela empresa prestadora de servios. Neste sentido, o item V da Smula 331 do TST:
V - Os entes integrantes da Administrao Pblica direta e indireta respondem subsidiariamente, nas mesmas condies do item IV, caso evidenciada a sua conduta culposa no cumprimento das obrigaes da Lei n. 8.666, de 21.06.1993, especialmente na fiscalizao do cumprimento das obrigaes contratuais e legais da prestadora de servio como empregadora. A aludida responsabilidade no decorre de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada.

Assertiva d: Correta, conforme item II da Smula 331 do TST:


II - A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no ge-ra vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional (art. 37, II, da CF/1988).

Assertiva e: Correta, conforme item III da Smula 331 do TST:


III - No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia (Lei n 7.102, de 20.06.1983) e de conservao e limpeza, bem como a de servios especializados ligados atividade-meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta.

GABARITO: A www.ricardoresende.com.br
Pgina 110 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS 56. A respeito da relao de emprego e dos seus sujeitos, INCORRETO afirmar: (A) A relao de emprego se desenvolve com pessoalidade, ou seja, o empregado tem que prestar o servio pessoalmente, no podendo mandar qualquer pessoa trabalhar em seu lugar . (B) Empregado sempre pessoa fsica. (C) Entidade beneficente, sem finalidade lucrativa, pode ser empregadora. (D) No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. (E) Empregador sempre pessoa jurdica. Comentrios: As assertivas a e b esto corretas, visto que mencionam requisitos ftico-jurdicos para configurao da relao de emprego, quais sejam a pessoalidade e a prestao de servios por pessoa fsica, A assertiva c reproduz a ideia do 1 do art. 2 da CLT, o qual arrola os equiparados ao empregador para os fins especficos da relao de emprego. A assertiva d reproduz o pargrafo nico do art. 3 da CLT, pelo que tambm est correta. Por fim, a assertiva e est errada, ao passo que o empregador pode ser pessoa fsica, no havendo qualquer restrio legal neste sentido. Basta imaginar, a ttulo de exemplo, a contratao de empregados por profissionais liberais. GABARITO: E

www.ricardoresende.com.br

Pgina 111 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(AJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS, EXCETO TJAA 57. Com relao ao Grupo Econmico, considere: I. O Grupo Econmico no se caracteriza, necessariamente, pela natureza das sociedades que o integram. II. O Grupo de Empresas pode no ter personalidade jurdica e existir de fato. III. A sociedade de economia mista, as entidades beneficentes e os sindicatos podem fazer parte de um grupo econmico. IV. possvel a soma do tempo de servio prestado para as diversas empresas do grupo para efeito de frias. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) I e II. (C) II e IV. (D) I, III e IV. (E) I, II e IV. Comentrios: Assertiva I: De uma forma geral o grupo econmico exige que seus integrantes exeram atividade econmica, ou seja, exigem que as sociedades que o integram tenham natureza econmica. Entretanto, h uma exceo: entidades estatais que, organizadas como empresas privadas, se reconhecem e se classificam como grupo econmico para fins civis e comerciais (conglomerados bancrios, por exemplo), sujeitam-se aos efeitos do grupo econmico trabalhista5. Assim, est correta a assertiva, pois abre a possibilidade de existncia de empresa pertencente a grupo econmico que no tenha, obrigatoriamente, natureza econmica.

DELGADO, Maurcio Godinho. Curso de Direito do Trabalho. 11 ed. So Paulo: LTr, 2012, p. 166.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 112 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Assertiva II: Correta. A jurisprudncia tende a reconhecer o grupo econmico para fins justrabalhistas independentemente de formalizao de consrcio entre as empresas. Vale lembrar, tambm, que o Direito do Trabalho informado pelo princpio da primazia da realidade. Assertiva III: Errada. Como mencionado acima, a regra no sentido de que somente empresas cujas atividades so econmicas podem formar grupo econmico. Apenas excepcionalmente admite-se, como integrante de grupo econmico, entidades sem fins lucrativos (ou seja, que no exploram atividade econmica). Assertiva IV: Correta. Se a jurisprudncia adota a tese do empregador nico (Smula 129 do TST), naturalmente o tempo de servio contado para cada uma das empresas do grupo ser somado, inclusive para o efeito de frias. GABARITO: E (AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS, EXCETO TJAA 58. Considere as seguintes assertivas a respeito do Grupo Econmico: I. O Grupo econmico, para fins trabalhistas, necessita de prova cabal de sua formal institucionalizao cartorial, tal como holdings, consrcios, pools etc. II. As associaes, entidades beneficentes e sindicatos podem ser considerados como grupo de empresas, se presentes os requisitos legais. III. Cada empresa do grupo autnoma em relao s demais, mas o empregador real o prprio grupo.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 113 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


IV. Nada impede que a admisso do empregado seja feita em nome de uma empresa do grupo e a baixa em nome de outra. Est correto o que consta APENAS em (A) I, III e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) I e IV. (E) III e IV. Comentrios: A resoluo da questo exigia do candidato o conhecimento da lei (art. 2, 2, da CLT, c/c o art. 3, 2, da Lei n 5.889/1973), da jurisprudncia do TST (Smula 129, TST) e da doutrina. Seguindo a metodologia utilizada neste curso, vejamos dispositivos legais e verbete de jurisprudncia pertinente: CLT, art. 2:
2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas.

os

Lei n 5.889/1973, art. 3:


2 Sempre que uma ou mais empresas, embora tendo cada uma delas personalidade jurdica prpria, estiverem sob direo, controle ou administrao de outra, ou ainda quando, mesmo guardando cada uma sua autonomia, integrem grupo econmico ou financeiro rural, sero responsveis solidariamente nas obrigaes decorrentes da relao de emprego.

Smula 129 do TST:


SUM-129 CONTRATO DE TRABALHO. GRUPO ECONMICO (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003 A prestao de servios a mais de uma empresa do mesmo grupo econmico, durante a mesma jornada de trabalho, no caracteriza a coexistncia de mais de um contrato de trabalho, salvo ajuste em contrrio.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 114 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Frise-se que voc PRECISA conhecer a Smula 129 do TST para concursos pblicos. Analisemos cada uma das assertivas do enunciado da questo: Assertiva I: Errada. No h controvrsias na doutrina acerca da desnecessidade de formalizao de consrcio nos moldes do que exigido no direito comum. Isso porque a figura do grupo econmico afeta seara trabalhista, a qual, por sua vez, informada pelo princpio da primazia da realidade. Desse modo, no Direito do Trabalho os fatos so sempre mais relevantes que a forma utilizada, e assim tambm o em relao caracterizao do grupo econmico. Assertiva II: Errada, pois contraria a doutrina importante observar que o art. 2, de grupo econmico, pelo que a imprescindibilidade do exerccio empresas integrantes do grupo. e a jurisprudncia majoritrias. 2, da CLT, trata especificamente tese majoritria no sentido da de atividade econmica pelas

Em relao doutrina majoritria, mencione-se, por todos, Maurcio Godinho Delgado:


(...) no tm aptido para compor a figura do grupo econmico entes que no se caracterizem por atuao econmica, que no sejam essencialmente seres econmicos, que no consubstanciem empresas. o que ocorre, ilustrativamente, com o Estado e demais entes estatais, com o empregador domstico, com os entes sem fins lucrativos nominados no 1 do art. 2 da CLT, e ali chamados empregadores por equiparao (profissionais liberais, instituies de beneficncia, associaes recreativas, etc.).6 (grifos no original)

Registre-se, por lealdade intelectual, a existncia de corrente doutrinria minoritria que defende a possibilidade de caracterizao

DELGADO, Maurcio Godinho. Curso de Direito do Trabalho. 9. ed. So Paulo : LTr, 2010, p. 387. www.ricardoresende.com.br Pgina 115 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


de grupo econmico entre empregadores que no explorem atividade econmica. Neste sentido, por exemplo, Vlia Bomfim Cassar. Adotando tese intermediria, Alice Monteiro de Barros admite a formao de grupo econmico entre instituies beneficentes, ainda que excepcionalmente, citando como exemplo o caso de uma empresa comercial que organiza uma sociedade civil beneficente, com o carter de instituio assistencial de seus empregados, ficando com a maioria das cotas-partes desta ltima; predomina, nesse caso, a atividade econmica comercial7. Esta interpretao tem sido acolhida pela jurisprudncia do TST8, mas no cabe como soluo da questo acima, pois no esta a hiptese tratada pelo enunciado. Para fins de concurso, sempre recomendo a corrente majoritria, e em especial a respeito do tema em anlise, tendo em vista a existncia de precedentes da prpria FCC, bem como do Cespe e da ESAF. Aqui eu aproveito para fazer a propaganda do meu livro (Direito do Trabalho Esquematizado), o qual contempla, sempre que cabvel, a orientao das bancas examinadoras, de forma a dar segurana ao candidato sobre temas controvertidos. Diante dos dois primeiros itens, flagrantemente incorretos, j era possvel responder questo, utilizando-se o critrio de eliminao de alternativas. Com efeito, a nica alternativa que no contm entre os corretos o item I ou o II a letra E. Assertiva III: Para julgar este item fundamental adotar algumas premissas. A primeira delas no sentido de que no possvel obter sucesso

7 8

BARROS, Alice Monteiro de. Curso de Direito do Trabalho. 6. ed. So Paulo : LTr, 2010, p. 388. Neste sentido, o seguinte julgado: (...) GRUPO ECONMICO. CONFIGURAO. ENTIDADES FILANTRPICAS. 1. Consoante dispe o artigo 2, 2, da Consolidao das Leis do Trabalho, a configurao do grupo Econmico pressupe, entre outros requisitos, a constituio, pelos entes envolvidos, de -grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica-. 2. Na hiptese dos autos, ficou comprovado que os reclamados submetem-se mesma administrao. Atestou, ainda, a instncia de prova o preenchimento de todos os pressupostos elencados no 2 do artigo 2 da norma consolidada. 3. Preenchidos tais requisitos, afigura-se irrelevante a circunstncia de alguns integrantes do grupo econmico constiturem-se em entidades filantrpicas. Precedentes da Corte. 4. Recurso de revista no conhecido. (...) Processo: RR - 360800-61.2001.5.09.0663 Data de Julgamento: 20/10/2010, Relator Ministro: Lelio Bentes Corra, 1 Turma, Data de Publicao: DEJT 28/10/2010. www.ricardoresende.com.br Pgina 116 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


em provas objetivas contrariando a jurisprudncia sumulada do TST. Em consonncia com esta premissa, ainda que autorizadas vozes na doutrina defendam que se aplica ao grupo econmico apenas a solidariedade passiva, e no a ativa, o candidato no deve se iludir. A matria h muito foi pacificada pelo TST atravs da Smula 129, transcrita acima. Portanto, deixemos a referida discusso para os bancos acadmicos, o mundo dos pareceres jurdicos e mesmo para as questes discursivas sobre o tema. Para resolver questes objetivas o candidato no pode ter dvidas: vale a tese do empregador nico (solidariedade dual = passiva + ativa), nos termos da Smula 129 do TST. Se o grupo econmico empregador nico, obviamente o empregador real ser o prprio grupo, e no uma das empresas. Esta escolhida apenas formalizar o vnculo de emprego. A segunda premissa no sentido de que praticamente toda questo jurdica objeto de controvrsia, pelo que cabe ao candidato que se submeter a uma prova objetiva acompanhar a maioria. H efetiva controvrsia acerca da exigncia de subordinao para configurao do grupo econmico. A primeira corrente, que defende a imprescindibilidade da existncia de subordinao entre as empresas do grupo econmico, se sustenta na literalidade do art. 2, 2, da CLT (estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra). No obstante, uma segunda corrente, amplamente majoritria na doutrina e na jurisprudncia, entende que no necessria a relao de subordinao, bastando para configurao do grupo econmico a relao de coordenao entre as empresas (grupo econmico horizontal, em contraposio ao grupo econmico vertical, marcado pela subordinao). O principal fundamento a interpretao teleolgica da questo, passando pela literalidade do disposto no art. 3, 2, da Lei n 5.889/1973. Neste sentido, entre outros, Maurcio Godinho Delgado, Alice Monteiro de Barros, Amauri Mascaro do Nascimento, Valentim Carrion, Jos Augusto Rodrigues Pinto, Gustavo Filipe Barbosa Garcia e Vlia Bomfim Cassar. www.ricardoresende.com.br
Pgina 117 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Em consonncia com este entendimento tambm a jurisprudncia do TST, conforme se depreende dos seguintes arestos:
(...) GRUPO ECONMICO. A existncia de ingerncia hierrquica ou administrativa entre as empresas demandadas no preponderante para a definio de grupo econmico, nos termos do art. 2, 2, da CLT, bastando, para tanto, a coordenao entre as empresas, com objetivos comuns (atividade econmica de transporte), em situao que autorize a percepo de que existiria, claro ou disfarado, um comando decisrio. Na hiptese, em face dos elementos fticos probatrios de que se valeu o Regional para formar a sua convico, no sentido de que restou configurada a existncia de Grupo econmico, aplica-se o bice contido na Smula 126 do TST, cuja incidncia afasta a violao legal apontada, bem como a divergncia jurisprudencial suscitada. Recurso de revista no conhecido. Processo: RR - 344700-83.2003.5.02.0201 Data de Julgamento: 01/12/2010, Relator Ministro: Augusto Csar Leite de Carvalho, 6 Turma, Data de Publicao: DEJT 10/12/2010. (...) 3- CARACTERIZAO DO GRUPO ECONMICO. RESPONSABILIDADE SOLIDRIA. No Direito do Trabalho, no essencial para a caracterizao do grupo econmico que haja sempre a ocorrncia de efetiva direo hierrquica entre as empresas componentes, bastando que se verifique simples coordenao interempresarial. Assim, se a prova dos autos apontou que as reclamadas, apesar de serem empresas distintas, com corpo social distinto, exploravam conjuntamente determinado negcio e interagindo na atividade econmica por elas exercidas, deve ser mantido o reconhecimento do grupo econmico e a consequente condenao solidria. Agravo de instrumento conhecido e no provido. Processo: AIRR - 3940-34.2008.5.10.0019 Data de Julgamento: 01/12/2010, Relatora Ministra: Dora Maria da Costa, 8 Turma, Data de Publicao: DEJT 03/12/2010.

Portanto, a assertiva est correta. Assertiva IV: Uma vez mais necessrio recorrer s premissas mencionadas no item anterior. Partindo-se da jurisprudncia consolidada do TST (Smula 129), o grupo econmico um empregador s, o real empregador. Muitos argumentaro que a nica obrigao personalssima, no caso, a anotao da CTPS, pelo que uma das empresas do grupo teria que ser escolhida como empregador aparente e seria responsvel por toda a formalizao do vnculo de emprego, comeando pela www.ricardoresende.com.br
Pgina 118 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


anotao da CTPS quando da admisso e terminando pela baixa da mesma anotao, quando da extino do contrato de trabalho. Ocorre que se o grupo econmico um empregador s, e se cada uma das demais empresas do grupo pode se valer do trabalho daquele empregado, por consequncia cada uma destas empresas pode passar a ser, a qualquer momento, a empregadora aparente. Quem pode o mais, pode o menos. Imagine-se que a empresa A, integrante de determinado grupo econmico, tenha admitido o empregado Diego de Souza. Depois de um ano trabalhando para a empresa A, Diego de Souza foi transferido para a empresa B, integrante deste mesmo grupo econmico. Pergunta-se: a transferncia lcita? Claro que sim, pois o empregador real um s, qual seja, o grupo. A transferncia, no caso, mera questo documental, muito comum na prtica, inclusive. Dela no decorre qualquer prejuzo ao trabalhador, mas o empregador, por uma questo de organizao interna de seu departamento de pessoal, optou por fazer assim, ao invs de simplesmente determinar que o trabalhador passasse a prestar servios empresa B, mantendo seu vnculo formal com a empregadora aparente inicial, A. Neste caso, se o empregado for demitido, quem dever dar baixa na sua CTPS? A empresa B, claro. Neste sentido j decidiu o TST:
TRANSFERNCIA DE EMPREGADO ENTRE EMPRESAS DO MESMO GRUPO ECONMICO A mudana de empregador, em razo de transferncia aceita de forma tcita pelo empregado para empresa do mesmo grupo econmico, no acarreta, necessariamente, a resciso do primeiro contrato de trabalho. Trata-se de alterao compreendida no poder diretivo do empregador, cuja ilicitude, a teor do art. 468 da CLT, dependeria da prova do prejuzo e da ausncia de consentimento, ainda que tcito. Assim, mantidas as mesmas condies de trabalho e contados os direitos trabalhistas da data de incio do primeiro contrato, no se divisa ilicitude na transferncia, necessria caracterizao da resciso contratual. Recurso conhecido e provido. (TST, 3 Turma, RR - 391129-88.1997.5.01.5555, Rel. Min. Maria Cristina Irigoyen Peduzzi, DJ 28.10.2004)

Portanto, a assertiva est correta. GABARITO: E

www.ricardoresende.com.br

Pgina 119 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(AJAJ TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS, EXCETO TJAA 59. Joana presta servios na qualidade de empregada para mais de uma empresa do mesmo grupo econmico, durante a mesma jornada de trabalho. Neste caso, salvo ajuste em contrrio, (A) no est caracterizada a coexistncia de mais de um contrato de trabalho. (B) est caracterizada a existncia de mais de um contrato de trabalho, limitado em trs, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurdicas distintas . (C) est caracterizada a existncia de mais de um contrato de trabalho, limitado em dois, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurdicas distintas. (D) est caracterizada a existncia de mais de um contrato de trabalho, sem limitao, em razo da prestao de servios acontecer durante a mesma jornada de trabalho. (E) est caracterizada a existncia de mais de um contrato de trabalho, sem limitao, tendo em vista que as empresas possuem personalidades jurdicas distintas . Comentrios: Mais uma questo que exigiu apenas que o candidato conhecesse a literalidade da Smula 129 do TST e, consequentemente, a teoria do empregador nico. GABARITO: A (AJAJ TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS, EXCETO TJAA 60. Por razes de interesse econmico, os proprietrios da empresa Tetra Servios Ltda. transferiram o negcio para terceiros. Houve alterao da razo social, mas no ocorreu alterao de endereo, do ramo de atividades, nem de equipamentos. Manteve-se o mesmo quadro de empregados. Tal situao caracterizou a sucesso de empregadores. Neste caso, quanto aos contratos de trabalho dos empregados da empresa sucedida, www.ricardoresende.com.br
Pgina 120 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(A) os contratos de trabalho se mantero inalterados e seguiro seu curso normal. (B) a transferncia de obrigaes depende das condies em que a sucesso foi pactuada. (C) as obrigaes anteriores recairo sobre sucedida, e as posteriores sobre a sucessora. a empresa

(D) todas as clusulas e condies estabelecidas no contrato de trabalho devero ser repactuadas entre os empregados e o novo empregador. (E) sero automaticamente extintos, fazendo surgir novas relaes contratuais. Comentrios: Configurada a sucesso de empregadores, h que se observar o disposto nos artigos 10 e 448 da CLT:
Art. 10 - Qualquer alterao na estrutura jurdica da empresa no afetar os direitos adquiridos por seus empregados. Art. 448 - A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados.

Portanto, os contratos de trabalho permanecero inclumes, e toda a responsabilidade, inclusive pelos crditos trabalhistas constitudos antes da sucesso, passar ao sucessor. GABARITO: A (AJEM TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 61. Joana frentista do Posto Amarelo e ao receber um cheque de Douglas, deixou de observar as recomendaes previstas em instrumento normativo. Considerando que o cheque foi devolvido sem proviso de fundos, neste caso, sua empregadora (A) poder descontar at 30% do valor do cheque porque os outros 70% fazem parte dos riscos do empreendimento.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 121 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(B) poder descontar o valor do cheque, havendo orientao jurisprudencial do TST neste sentido. (C) no poder descontar o cheque do empregado. (D) s poder descontar o cheque se Joana concordar expressamente mediante termo escrito e assinado por uma testemunha. (E) s poder descontar 50% do valor do cheque porque os outros 50% fazem parte dos riscos do empreendimento. Comentrios: Em regra so vedados os descontos dos salrios dos empregados, em face do princpio da intangibilidade salarial . A questo tratada pelo art. 462 da CLT. Muitas so, entretanto, as excees. O prprio art. 462, em seu pargrafo nico, prev que em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito, desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do empregado. Assim, esquematicamente: Conduta dolosa: o empregador pode descontar automaticamente Conduta culposa: lcito o desconto, desde que a possibilidade tenha sido acordada com o empregado (normalmente consta em contrato)

Ocorre que, a estas possibilidades genericamente previstas pelo art. 462, a jurisprudncia acrescentou mais uma possibilidade de desconto, que exatamente a do frentista que recebeu cheque sem fundos sem as cautelas necessrias, quando previsto em norma coletiva. Neste sentido, a OJ SDI-1 251 do TST:
OJ-SDI1-251 DESCONTOS. FRENTISTA. CHEQUES SEM FUNDOS (inserida em 13.03.2002) lcito o desconto salarial referente devoluo de cheques sem fundos, quando o frentista no observar as recomendaes previstas em instrumento coletivo.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 122 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Anote-se apenas que esta questo foi comentada na Aula 01, e no na Aula 05, que tratar da remunerao, tendo em vista que relacionada ao poder diretivo do empregador, o qual normalmente relacionado pela FCC no tpico do edital referente figura jurdica do empregador. GABARITO: B

(AJAJ TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS, EXCETO TJAA 62. Na sucesso de empresas, a estipulao contratual de clusula de no responsabilizao (A) exclui a responsabilidade trabalhista do sucedido uma vez que o sucessor assume na integralidade os dbitos cveis, tributrios e trabalhistas. (B) no possui qualquer valor para o Direito do Trabalho, respondendo a empresa sucedida solidariamente. (C) limita a responsabilidade trabalhista do sucedido at o valor da integralizao de suas cotas sociais . (D) no possui qualquer valor para o Direito do Trabalho, respondendo a empresa sucedida subsidiariamente. (E) limita a responsabilidade trabalhista do sucedido at seis meses aps a efetivao da sucesso das empresas . Comentrios: Sabemos que o mecanismo da sucesso trabalhista (ou sucesso de empregadores) tem por objetivo proteger o crdito do trabalhador, mantendo o contrato de trabalho (e as consequncias jurdicas dele advindas) inclume diante de eventual alterao no polo passivo da relao empregatcia (alterao na propriedade ou na estrutura jurdica do empregador). Desse modo, ocorrendo a sucesso trabalhista, o sucessor (empresa que assume) passa a ser responsvel por todos os dbitos trabalhistas (futuros, presentes e pretritos) do sucedido.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 123 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Muitas vezes, no contrato que formaliza a alterao empresarial que d origem sucesso, includa clusula segundo a qual o sucedido responde pelos dbitos trabalhistas constitudos at o momento da sucesso, pelo que o sucessor responderia apenas por aquilo que devido no seu perodo de administrao do empreendimento. Esta a chamada clusula de no-responsabilizao. Tal clusula, diante dos termos dos arts. 9, 10 e 448 da CLT, no possui qualquer validade no mbito do Direito do Trabalho. Vale, sim, como clusula regressiva, no mbito civil. Funciona assim: o sucessor paga os crditos havidos anteriormente sucesso, e posteriormente pode cobr-los, na esfera cvel, do sucedido, ante a clusula contratual que gera efeitos entre as partes pactuantes. GABARITO: D (AJEM TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS, EXCETO TJAA 63. A empresa Gama foi sucedida pela empresa Delta, ocupando o mesmo local, utilizando as mesmas instalaes e fundo de comrcio, assim como mantendo as mesmas atividades e empregados. Em relao aos contratos de trabalho dos empregados da empresa sucedida correto afirmar que (A) sero automaticamente extintos, fazendo surgir novas relaes contratuais. (B) as obrigaes anteriores recairo sobre sucedida, e as posteriores sobre a sucessora. a empresa

(C) as clusulas e condies estabelecidas no contrato de trabalho sero obrigatoriamente repactuadas entre os empregados e o novo empregador individual. (D) a transferncia de obrigaes trabalhistas depender das condies em que a sucesso foi pactuada. (E) os contratos se mantero inalterados e seguiro seu curso normal. Comentrios: www.ricardoresende.com.br
Pgina 124 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


A questo abordou objetivamente, e sem nenhuma complicao, o instituto da sucesso de empregadores. Com efeito, a matria regulada pelos artigos 10 e 448 da CLT, in verbis:
Art. 10 - Qualquer alterao na estrutura jurdica da empresa no afetar os direitos adquiridos por seus empregados. Art. 448 - A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados.

Portanto, como houve tpica sucesso trabalhista, todos os crditos trabalhistas, passados, presentes e futuros ficaro a cargo da empresa sucessora (Delta), no havendo qualquer alterao nos contratos de trabalho. GABARITO: E

(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS, EXCETO TJAA 64. Considerando que ocorreu a fuso da empresa A com a empresa B formando-se a empresa AB e que a empresa C foi adquirida pela empresa D, os empregados (A) apenas da empresa D preservam com empregadores os antigos contratos de exclusivamente para efeitos presentes e futuros . os novos trabalho,

(B) apenas da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros. (C) apenas da empresa AB preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros . (D) da empresa AB e da empresa D preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, com todos os seus efeitos passados, presentes e futuros . (E) da empresa AB e da empresa D no preservam com os novos empregadores os antigos contratos de trabalho, devendo ser elaborado obrigatoriamente novos contratos, dispensada a experincia. www.ricardoresende.com.br Pgina 125 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Comentrios: Nos dois casos houve sucesso trabalhista. Para responder questo, era necessrio saber que a sucesso de empregadores ocorre independentemente do ttulo jurdico dado alterao empresarial. Assim, tanto a fuso (figura tpica no Direito Comercial) quanto a compra da empresa por outra tem o condo de provocar a sucesso trabalhista. Quantos aos efeitos, e conforme mencionado na questo anterior, o sucessor assume todos os dbitos trabalhistas, presentes, passados e futuros. GABARITO: D

(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS 65. Em determinada cidade funciona a Associao Recreativa guas Marinhas; o Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade. Considerando que todas as instituies no possuem fins lucrativos, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, equiparam-se ao empregador para os efeitos exclusivos da relao de emprego a (A) Associao Recreativa guas Marinhas e a creche Maria da Penha, apenas. (B) Associao Recreativa guas Marinhas; o Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade. (C) Associao Recreativa guas Marinhas e a casa de repouso Vida e Sade, apenas. (D) Associao Recreativa guas Marinhas, apenas . (E) Asilo Sol Nascente; a creche Maria da Penha e a casa de repouso Vida e Sade, apenas. Comentrios: www.ricardoresende.com.br
Pgina 126 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Dispe o 1 do art. 2 da CLT, in verbis:
Art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servio. 1 - Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitirem trabalhadores como empregados. (grifos meus)

Assim, no resta qualquer dvida no sentido de que a CLT equipara a empregador, para os efeitos da relao de emprego, quaisquer entidades sem fins lucrativos que admitam trabalhadores assalariados que laborem com pessoalidade e subordinao. H que se observar, por oportuno, que entidades sem fins lucrativos podem perfeitamente ter, ao mesmo tempo, trabalhadores voluntrios e empregados, o que no descaracteriza, por si s, nenhuma das duas relaes (nem a de trabalho, nem a de emprego, respectivamente). GABARITO: B (AJAA TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS 66. Em relao aos sujeitos do contrato de trabalho correto afirmar que (A) no se equipara ao empregador a instituio sem fins lucrativos que admite, assalaria, dirige a prestao pessoal dos servios, assumindo o risco da atividade. (B) no grupo econmico entre empresas, apenas a empresa principal, que empregou o trabalhador, responder por seus direitos trabalhistas, no havendo qualquer responsabilidade das demais empresas subordinadas. (C) o filho no poder ser considerado empregado do pai em razo do grau de parentesco, ainda que presentes os requisitos caracterizadores da relao de emprego.

www.ricardoresende.com.br

Pgina 127 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(D) o empregado domstico ter igualdade de direitos previstos na CLT em relao ao empregado urbano que atua no comrcio. (E) a pessoa que reforma sua casa, sem qualquer inteno de lucro, no responder solidariamente pelas obrigaes trabalhistas em relao aos empregados da empreiteira . Comentrios: Assertiva a: Errada, por contrariar o disposto no art. 2 da CLT:
Art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servio. 1 - Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitirem trabalhadores como empregados . (grifos meus)

Assertiva b: Errada, porque h solidariedade entre as empresas integrantes do grupo econmico em relao aos crditos trabalhistas dos empregados de quaisquer delas. Neste sentido, o 2 do art. 2 da CLT:
2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas.

Assertiva c: Errada, pois a caracterizao da relao de emprego objetiva, bastando para tal que estejam presentes os requisitos arrolados pelos artigos 3 e 2 da CLT. Desse modo, a relao de parentesco no www.ricardoresende.com.br

Pgina 128 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


afasta a relao de emprego, desde que esteja presentes a pessoalidade, a no eventualidade, a onerosidade e a subordinao. Assertiva d: Errada, pois o empregado domstico regido por estatuto prprio, qual seja, a Lei n 5.859/1972, e no pela CLT. Neste diapaso, no lhe so estendidos todos os direitos assegurados ao empregado urbano que atua no comrcio, ou em qualquer outra atividade. Assertiva e: Correta. Conforme entendimento jurisprudencial consolidado, o dono da obra no responde pelas obrigaes decorrentes da relao entre empreiteiro e seus colaboradores, salvo se for empresa construtora ou incorporadora. Neste sentido, a OJ 191 da SDI-1 do TST:
OJ-SDI1-191 CONTRATO DE EMPREITADA. DONO DA OBRA DE CONSTRUO CIVIL. RESPONSABILIDADE (nova redao) - Res. 175/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011 Diante da inexistncia de previso legal especfica, o contrato de empreitada de construo civil entre o dono da obra e o empreiteiro no enseja responsabilidade solidria ou subsidiria nas obrigaes trabalhistas contradas pelo empreiteiro, salvo sendo o dono da obra uma empresa construtora ou incorporadora.

GABARITO: E

(TJAA TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS, EXCETO TJAA 67. A formao de grupo econmico, no direito do trabalho brasileiro, segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, resulta (A) da existncia, sempre necessria, de uma holding a controlar as demais empresas do grupo. (B) da presena, indispensvel, dos mesmos scios de uma empresa na composio societria da outra, que com a primeira faz grupo econmico. www.ricardoresende.com.br
Pgina 129 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(C) da utilizao do mesmo nome de fantasia, sem o que no h falar em grupo econmico. (D) da presena de uma empresa como scia formal da outra, desde que ambas sejam organizadas como sociedades annimas. (E) da constatao de que uma ou mais empresas encontramse sob a direo, controle ou administrao de outra. Comentrios: A regra n 1 para se fazer uma boa prova LER ATENTAMENTE O ENUNCIADO DA QUESTO! Na maioria das vezes o enunciado ser claro o suficiente para indicar o caminho a seguir, para orientar o raciocnio necessrio resoluo da questo. Nesta questo, por exemplo, o examinador deixou claro que quer saber como se d a caracterizao do grupo econmico segundo a CLT. De nada adianta, portanto, voc saber profundamente todas as teorias acerca dos requisitos e da caracterizao do grupo econmico, se no consegue se lembrar do que est expresso na CLT, e diferenciar isso, por exemplo, da figura do Estatuto do Trabalhador Rural. Vejamos, portanto, o texto celetista:
Art. 2. (...) 2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas.

Destarte, a resposta questo objetiva, conforme a literalidade do dispositivo mencionado. Por sua vez, no se exige, para caracterizao do grupo econmico, quaisquer dos requisitos mencionados nas alternativas a a d. GABARITO: E www.ricardoresende.com.br
Pgina 130 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

(AJAA TST FCC 2012) TODOS, EXCETO TJAA 68. Na hiptese de sucesso de empresas que no pertencem ao mesmo grupo econmico, a responsabilidade pelas obrigaes trabalhistas quando mantidos os contratos de trabalho, inclusive sobre as obrigaes contradas poca em que os empregados trabalhavam para a empresa sucedida, incidem sobre a (A) empresa sucessora. (B) empresa sucedida. (C) empresa sucedida e empresa sucessora, solidariamente. (D) pessoa dos scios da empresa sucessora. (E) pessoa dos scios da empresa sucedida. Comentrios: Questo tambm elementar, desta vez sobre a sucesso de empregadores. Uma vez mais, a banca cobrou s a regra geral: na sucesso, a sucessora responde pelos dbitos presentes, passados e futuros. GABARITO: A

(TJAA TRT 7 Regio FCC 2009) SOMENTE AJAJ/AJEM 69. Jair trabalha como estivador no Porto de Santos; Patrcia foi contratada para trabalhar em uma loja de shopping na poca do Natal, pois nessa poca h excesso extraordinrio de servios; e Ana presta servios de natureza contnua e de finalidade no lucrativa na residncia de Lcia. correto afirmar que Jair (A) trabalhador avulso, Patrcia empregada avulsa e Ana trabalhadora temporria. (B) trabalhador temporrio, Patrcia trabalhadora avulsa e Ana empregada domstica. (C) empregado domstico, Patrcia trabalhadora avulsa e Ana trabalhadora temporria. www.ricardoresende.com.br Pgina 131 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(D) trabalhador avulso, Patrcia trabalhadora temporria e Ana empregada domstica. (E) empregado temporrio, Patrcia trabalhadora temporria e Ana trabalhadora domstica. Comentrios: A questo exige do candidato o conhecimento da distino entre a relao de emprego e as diversas modalidades de relao de trabalho, bem como a caracterizao da relao de emprego domstico. Com efeito, o estivador o trabalhador avulso tpico, o avulso porturio. O trabalho no comrcio varejista, na poca do Natal, devido ao acrscimo extraordinrio de servios, considerado hiptese tpica de contratao temporria. Registre-se, neste sentido, que embora seja estranho falar que extraordinrio algo que ocorre todos os anos, este o entendimento jurisprudencial dominante. Por fim, quem presta servios de natureza contnua e de finalidade no lucrativa a pessoa ou famlia, no mbito residencial destas, empregado domstico, nos termos do disposto no art. 1 da Lei n 5.859/1972. GABARITO: D (TJAA TRT 18 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS 70. Os turmeiros ou gatos que agenciam o trabalho do bia-fria (A) no estabelecem com ele vnculo empregatcio, no sendo equiparados a empregador. (B) estabelecem com ele vnculo empregatcio em razo da subordinao jurdica existente. (C) estabelecem com ele vnculo empregatcio em razo da subordinao econmica existente. www.ricardoresende.com.br
Pgina 132 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


(D) estabelecem com ele vnculo empregatcio, sendo equiparados a empregador na forma da Consolidao das Leis do Trabalho. (E) estabelecem com ele vnculo empregatcio uma vez que suportam o risco do negcio em razo da capacidade econmico-financeira existente. Comentrios: Os turmeiros ou gatos constituem meros atravessadores, no podendo ser considerados equiparados a empregador. Isso porque eles simplesmente agenciam, na qualidade de intermedirios, a contratao de boias-frias. Desse modo, o turmeiro atua como mero preposto do real tomador dos servios. GABARITO: A

(AJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS 71. Considere as assertivas abaixo a respeito do empregado rural. I. O empregado rural que labora na lavoura possui o horrio noturno de trabalho das vinte horas de um dia s quatro horas do dia seguinte. II. As frias do rurcola so de trinta dias teis, havendo norma legal especfica neste sentido. III. devido a licena maternidade, com durao de cento e vinte dias, trabalhadora rural. IV. O empregado rural possui direito ao salrio-famlia em igualdade de condies com o trabalhador urbano. correto o que se afirma APENAS em (A) I, III e IV. (B) II e III. (C) II, III e IV. (D) III e IV. (E) I e IV. Comentrios: www.ricardoresende.com.br
Pgina 133 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Assertiva I: Errada, visto que este o horrio noturno do rurcola que se ativa na pecuria. A regra do art. 7 da Lei n 5.889/1973 a seguinte: Pecuria: 20h s 04h Lavoura: 21h s 05h

Ateno para este detalhe, porque muito cobrado em concursos. Assertiva II: Errada. As frias do rurcola seguem o padro constitucional e celetista geral, sendo de 30 dias corridos. Com efeito, os dispositivos celetistas que regulam as frias (arts. 129 e ss.) so expressamente aplicveis ao rurcola por fora do disposto no art. 4 do Decreto n 73.626/1974. Assertiva III: Correta. O art. 7 da CRFB/88 arrola direitos dos trabalhadores urbanos e rurais. O inciso XVIII deste mesmo artigo prev o direito licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias. Assertiva IV: Correta, conforme Smula 344 do TST:
SUM-344 SALRIO-FAMLIA. TRABALHADOR RURAL (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003 O salrio-famlia devido aos trabalhadores rurais somente aps a vigncia da Lei n 8.213, de 24.07.1991.

GABARITO: D

www.ricardoresende.com.br

Pgina 134 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01

CONSIDERAES FINAIS
Como eu disse na aula demonstrativa, encarar a FCC como organizadora do seu concurso sinnimo de muito estudo superficial (decoreba, como se diz no jargo concurseiro) e responsabilidade de no errar. Assim, preciso acertar tudo, ou quase tudo, para passar. No contexto de um curso de exerccios, o mnimo que se espera que voc j tenha estudado todo o contedo, e esteja utilizando este material para revisar a matria e fixar, de forma definitiva, o que mais importante (sob o ponto de vista da FCC, claro). Neste sentido, tenho o seguinte a dizer em relao ao contedo desta Aula 01: Dos princpios e fontes do Direito do Trabalho O tpico no muito frequente nas provas da FCC, mas importante conhecer as noes bsicas. Trata-se de tema quase absolutamente doutrinrio (salvo no tocante ao art. 8 da CLT), pelo que voc precisar buscar isso em livro. claro que sugiro, para isso, o meu livro (Direito do Trabalho Esquematizado), mas voc encontrar a matria em vrias outras obras. Saiba, no mnimo: Os princpios mencionados pela maioria da doutrina e o significado de cada um (cuidado com as expresses sinnimas, como, por exemplo, princpio da indisponibilidade dos direitos trabalhistas e princpio da imperatividade das normas trabalhistas); A classificao das fontes do Direito do Trabalho em fontes materiais e formais, e destas ltimas em autnomas e heternomas. Saiba tambm quais so as principais fontes (questes sobre fontes normalmente se limitam a isso). Dos direitos constitucionais dos trabalhadores direitos sociais Decore o art. 7 da CRFB/88! Aqui no h mistrio. Cuidado, tambm, com as questes da FCC sobre salrio famlia (que benefcio previdencirio, mas cobrado neste ponto).

www.ricardoresende.com.br

Pgina 135 de 136

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 01


Da relao de trabalho e da relao de emprego Aqui o examinador espera que voc saiba caracterizar corretamente a relao de emprego e, consequentemente, consiga distinguir uma relao de emprego de uma mera relao de trabalho. Memorize o art. 6 da CLT, em sua nova redao! Foi cobrado nos ltimos concursos, e acredito que o seja novamente nos prximos. Ateno para a objetividade dos requisitos caracterizadores da relao de emprego. Estude tambm as principais relaes de trabalho e suas caractersticas, para que possa identificar rapidamente a hiptese dada pelo examinador Por exemplo: Trabalho autnomo autonomia (no h subordinao) trabalho por conta prpria; assume os riscos do empreendimento (no h alteridade) a presena da pessoalidade indiferente Trabalho avulso espcie de trabalho eventual intermediao pelo OGMO (avulso porturio) ou por sindicato Trabalho temporrio hipteses especficas de substituio de pessoal regular ou acrscimo extraordinrio de servios estudar estrutura do contrato, limites e direitos atravs da leitura atenta da Lei n 6.019/1974

Dos sujeitos do contrato de trabalho (empregado e empregador) Concentre sua maior ateno nas figuras do grupo econmico (notadamente Smula 129 do TST), da sucesso de empregadores (principalmente requisitos, efeitos, clusula de no responsabilizao e situaes cotidianas). Nas ltimas provas a FCC tem cobrado o assunto praticamente resumido lei, ou seja, conhea bem os artigos 2, 10 e 448 da CLT. At a prxima aula! Forte abrao e bons estudos! Ricardo Resende

www.ricardoresende.com.br

Pgina 136 de 136