Você está na página 1de 21

Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
SIMULADO DE MATEMTICA TURMA IME-ITA
ESTILO ITA 20 QUESTES OBJETIVAS E 10 QUESTES DISCURSIVAS
DATA 25 DE NOVEMBRO DE 2010


QUESTO 1
Sejam A e B conjuntos. Se
( ) ( )
A B A B B A A = e X o complementar do conjunto X em relao
ao universo, ento a simplificao de
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
C A B B A A B A C A resulta
a) A B
b) C
c) A
d) B
e) A C

RESPOSTA: c

RESOLUO:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( )
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
C A B B A C A B B A B A
C A B B A B A C B A C B A
A = =
= = =


( ) ( ) ( ) ( )
A B A C A B A C A B A C A = = =

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
C A B B A A B A C C B A A A A = =

Nos desenvolvimentos acima usamos que A B A B A A B B c = . =

REFERNCIA: Aritmtica Anlisis del nmero y sus aplicaciones Lumbreras Editores pg. 140.


QUESTO 2
Sejam x, y e z nmeros reais maiores que 1 que satisfazem
( )
3 3 3
x y z 2 x 2 y 2 z 2
x 1 y 1 z 1
+ + + + + = + + + + +

, ento o valor de x y z
a) 15 6 3 +
b) 6 15 3 +
c) 18 5 13 +
d) 5 18 13 +
e) 6 13 5 +

RESPOSTA: c

RESPOSTA:
( )
3 3 3
x y z 2 x 2 y 2 z 2
x 1 y 1 z 1
+ + + + + = + + + + +


Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
3 3 3
x 2 x 2 y 2 y 2 z 2 z 2 0
x 1 y 1 z 1
| | | | | |
+ + + + + + + + =
| |
|
\ . \ .
\ .


( ) ( ) ( ) ( )
2 2
3 1 1
x 2 x 2 x x 3 2 x 1 x 2 x 2 x 1 x 2 2 x 1 x 2
x 1 x 1 x 1
+ + = + + = + + + + =


( ) ( ) ( ) ( ) ( ) | |
2 2
2 1 1
x 1 x 2 2 x 1 x 2 x 1 x 2
x 1 x 1
= + + + = +



( ) | |
2
3 1
x 1 x 2 x 2 x 1 x 2 0
x 1 x 1
> + + = + >



Expresso anloga encontra-se para y e z. Dessa forma, temos:

3 3 3
x 2 x 2 y 2 y 2 z 2 z 2 0
x 1 y 1 z 1
| | | | | |
+ + + + + + + + =
| |
|
\ . \ .
\ .

( ) | |
( )
( ) | |
2 2 2
1 1 1
x 1 x 2 y 1 y 2 z 1 z 2 0
x 1 y 1 z 1
(
+ + + + + =



( )
( )
( )
x 1 x 2 y 1 y 2 z 1 z 2 0 + = + = + =

2 2
3 13
x 1 x 2 0 x 1 x 2 x 2 x 1 x 2 x 3x 1 0 x
2

+ = = + + = + = =
3 13
x 1 x
2
+
> =

Deforma anloga, obtemos ento
3 13
x y z
2
+
= = = .

Assim,
3
3 13 27 27 13 117 13 13
x y z 18 5 13
2 8
| |
+ + + +
= = = +
|
\ .


REFERNCIA: Todev. R. Nordic Mathematical Contest (1987 2009) pg. 50.


QUESTO 3
Qual o valor de
1990 1990
u v
u v u v
| | | |
+
| |
+ + \ . \ .
, onde u e v so nmeros complexos no nulos satisfazendo
2 2
u uv v 0 + + = ?
a)
1989
2


b) 1
c) 1
d)
1990
2
e) nenhum dos valores anteriores.

RESPOSTA: b
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com

RESPOSTA:
Inicialmente, observe que u v = , pois, caso contrrio,
2 2
u uv v 0 + + = implicaria u v 0 = = , o que
contradiz o enunciado.
2
2 2
2
u u
u uv v 0 1 0
v
v
+ + = + + =
Multiplicando a igualdade acima pelo fator no nulo
u
1
v
| |

|
\ .
, temos:
2 3 3
2 3 3
u u u u u
1 1 0 1 0 1
v v
v v v
| |
| |
+ + = = = |
|
\ .
\ .

Rearrumando a igualdade dada inicialmente, temos:
( )
2 2 2
u v
u uv v 0 u v u v
u v u
+ + = = + =
+

( )
2 2 2
v u
u uv v 0 v u u v
u v v
+ + = = + =
+

Substituindo esses valores na expresso procurada, vem:
663 663
1990 1990 1990 1990 3 3
u v v u v v u u
u v u v u v u u v v
| | | |
| | | | | | | | | | | | | | | |
| | + = + = + =
| | | | | | | |
+ + \ . \ . \ . \ . \ . \ . \ . \ . \ . \ .

2 2
663 663
v u u v u v uv
1 1 1
u v v u uv uv
+ | | | |
= + = + = = =
| |
\ . \ .


Outra forma de analisar essa questo faz uso das razes cbicas da unidade
3
1 e = .
3
2 3
2 3
u u u u u u
1 1 0 1 0 1 u v
v v v v
v v
| |
| | | |
+ + = = = = e = e |
| |
\ . \ .
\ .

1990 1990 1990 1990 1990 1990
u v v v 1
u v u v v v v v 1 1
e e | | | | | | | | | | | |
+ = + = +
| | | | | |
+ + e + e + e + e + \ . \ . \ . \ . \ . \ .

( )
( )
( ) ( )
663
1990 3 2
1990 663 2 2
2 3
2 2
1 1 1
1
+ e + e e + e e
= = = = =
e e
e
e e

Observe que, nesse caso tnhamos 1 e = , assim
( ) ( )
3 2 2 2
1 1 1 0 1 0 1 e = e e + e + = e + e + = e + = e .

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1981-1993 pg. 40.


QUESTO 4
O conjunto dos valores de c para os quais a equao x x c = + possui soluo real est contido em:
a) [ 1; [
b) ] ;1]
c) [ 3; 2]
d) [ 2; 3]
e)
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com

RESPOSTA: a

RESOLUO:
( )
2
x x c x x c x 0 x x c 0 x 0 = + = + . > = . >
( )
1 1 4 1 c 1 1 4c
x
2 2
+
= =
Para que a equao original possua soluo real, basta que
1
1 4c 0 c
4
A = + > > .
Note que, quando o discriminante A for positivo, a equao ter sempre pelo menos uma soluo real de
2
1 1 4c 1 1 4c
x x
2 2
| |
+ + + +
= =
|
\ .
.

A soluo deve satisfazer a condio de existncia 0 > x . Assim,
2
y x = : 0
2
= + = c y y c x x , c 4 1 + = A
e devemos ter 0 > A para haver soluo real. 4 / 1 0 4 1 > > + c c . Deveremos ter uma raiz no negativa em y, o
que ocorre porque a equao mostra que a soma das razes 1.
Logo, o conjunto dos valores de c que fazem a equao possuir soluo real
| |
1
, 1,
4

+ c +


.

REFERNCIA: OBM 2007 F1 N3


QUESTO 5
Seja
( ) ( )
x
1 1
G x F x
2
a 1
| |
= +
|
\ .
, onde a um nmero real positivo diferente de 1 e
( )
F x uma funo
mpar. Qual das seguintes afirmativas verdadeira?
a)
( )
G x uma funo mpar.
b)
( )
G x uma funo par.
c)
( )
G x no uma funo mpar e nem um funo par.
d) a paridade de
( )
G x depende do valor de a.
e)
( )
G x uma funo par e mpar.

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Seja
( )
( ) ( )
x x
x x x
1 1 2 a 1 a 1
h x
2
a 1 2 a 1 2 a 1
+ +
= + = =

, ento
( )
( ) ( )
( )
x x x x
x x x x
1 1 a 1 2a 1 a a 1
h x h x
2 2
a 1 1 a 2 a 1 2 a 1

+ +
= + = + = = =

.
Logo,
( )
h x uma funo mpar.
Como
( )
F x e
( )
h x so funes mpares, ento seu produto
( ) ( ) ( )
G x h x F x = uma funo par.

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1981-1993 pg. 18.

Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com

QUESTO 6
Seja n um nmero inteiro positivo e x o maior nmero inteiro que no supera x, para um nmero x
real. Se
2 2 2 2
log 1 log 2 log 3 log n 1994 + + + + = ( ( ( (

, ento a soma dos algarismos de n
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

RESPOSTA: d

RESOLUO:
k k 1
2 2
k 2 a 2 k log a k 1 log a k
+
e . s < s < + = (


Logo, h
k 1 k k
2 2 2
+
= inteiros tais que
2
log a k = (

.
2
log 1 0 = (


2 2
log 2 log 3 2 1 2 + = = ( (


2 2
log 4 log 7 4 2 8 + + = = ( (


2 2
log 8 log 15 8 3 24 + + = = ( (


2 2
log 16 log 31 16 4 64 + + = = ( (


2 2
log 32 log 63 32 5 160 + + = = ( (


2 2
log 64 log 127 64 6 384 + + = = ( (


2 2
log 128 log 255 128 7 896 + + = = ( (


2 2 2 2
log 1 log 2 log 3 log 255 0 2 8 24 64 160 384 896 1538 + + + + = + + + + + + + = ( ( ( (


( )
2 2
log 256 log n n 256 1 8 1994 1538 n 312 + + = + = = ( (



REFERNCIA: AIME 1994


QUESTO 7
Os ltimos trs dgitos do produto das razes positivas da equao
1995
log x 2
1995 x x = so
a) 125
b) 025
c) 995
d) 190
e) 008

RESPOSTA: b

RESOLUO:
( )
( )
1995 1995
2
log x log x 2 2
1995 1995 1995 1995
1
1995 x x log 1995 x log x log x 2 log x
2
= = + =
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
( )
2
1
2
2
1995 1995 1995
2
2 log x 4 log x 1 0 log x 1 x 1995
2
| |

|
\ .
+ = = =
O produto das razes
2 2
1 1
2 2
2
1995 1995 1995
| | | |
+ | |
\ . \ .
= .
Como
( )
( )
2
2
1995 2000 5 25 mod 1000 , os trs ltimos dgitos do produto das razes so 0 2 5 .

REFERNCIA: AIME 1995


QUESTO 8
Seja
n
S a soma dos n primeiros termos de uma progresso geomtrica de nmeros reais. Se
10
S 10 = e
30
S 70 = , qual o conjunto de todos os possveis valores de
40
S ?
a) { } 400, 50
b) { } 150, 200
c)
{ }
200
d)
{ }
150
e) { } 400, 200

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Seja q a razo da progresso geomtrica.
Para n 1 > , seja
( )
( )
10 n 1 10 n 2 10 n 10 10 n 10 9 8
n 10 n 1 1 1 1 10 n 1
b S S a q a q a q a q q q q 1


= = + + + = + + + +
( ) ( )
( )
n 1
9 8 10
n 1
b a q q q 1 q

(
= + + + +


Ento
( )
n
b uma progresso geomtrica de razo
10
q .
Assim, temos:
1 10 0
b S S 10 0 10 = = = , ento
( ) ( )
10 20 10 20 20 10
30 1 2 3 1
10 10 10
S b b b b 1 q q 70 10 1 q q 70 q q 6 0
q 3 ( no convm) q 2 q 2
= + + = + + = + + = + =
= v = =

Logo, ( )
( )
10 20 30 2 3
40 1 2 3 4 1
S b b b b b 1 q q q 10 1 2 2 2 150 = + + + = + + + = + + + =

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-2001 pg. 25.


QUESTO 9
Sejam p, q, a, b e c nmeros positivos com p q = tais que p, a e q formam uma progresso geomtrica
enquanto p, b, c e q formam uma progresso aritmtica. Sobre as razes de
2
bx 2ax c 0 + = pode-se
afirmar que so
a) duas razes complexas.
b) uma raiz real repetida.
c) razes reais distintas de mesmo sinal.
d) razes reais de sinais opostos.
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
e) razes reais de produto nulo.

RESPOSTA: a

RESOLUO:
2
PG : p, a, q a pq =
PA : p, b, c, q 2b p c 2c q b = + . = +
( )
2 p q
b 2 2 b p q b
3
+
= =
( )
p 2q
c 2 2c q p c
3
+
= =
2 2 2 2 3 3
p p q p q q
b c p q pq pq a a bc 0
3 3
+ + + + | | | |
= > = = <
| |
\ . \ .

A desigualdade estrita, pois p q = .
Como o discriminante da equao
2
bx 2ax c 0 + =
( ) ( )
2
2
2a 4 b c 4 a bc 0 A = = < , a equao
possui duas razes complexas.

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-2001 pg. 33.



QUESTO 10
Para quantos valores reais de p as trs razes de ( ) ( ) ( )
3 2
5x 5 p 1 x 71p 1 x 66p 1 0 + + = so nmeros
inteiros positivos?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 8
e) infinitos

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Inicialmente, cumpre observar que x 1 = raiz da equao ( ) ( ) ( )
3 2
5x 5 p 1 x 71p 1 x 66p 1 0 + + = ,
que pode ser fatorada como
( )
( )
2
x 1 5 x 5px 66 p 1 0 + = .
Sejam u e v , com u v s , as outras duas razes, ento u v p + = e
66 p 1
uv
5

= .
( ) ( )
( ) ( )
5uv 1
u v 5uv 66 u v 1 0 25uv 330 u v 5 0
66
5u 66 5 v 66 4351 19 229
+
+ = + + = + + =
= =

Como 19 e 229 so primos e u e v inteiros positivos, temos 5u 66 19 u 17 = = e
5 v 66 229 v 59 = = , o que implica p u v 17 59 76 = + = + = .

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-2001 pg. 14.


Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
QUESTO 11
Se 1 0 < o < e arc sen u = o , qual o conjunto soluo da inequao sen x < o ?
a)
( )
{ } x | 2n x 2n 1 , n t + u < < + t u e
b)
( )
{ } x | 2n x 2n 1 , n t u < < + t + u e
c)
( )
{ } x | 2n 1 x 2n , n t + u < < t u e
d)
( )
{ } x | 2n 1 x 2n , n t u < < t + u e
e) { } x | x 2 t u < < t + u

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Se 1 0 < o < e arc sen u = o , ento , 0
2
t (
u e
(

.
No intervalo
| |
, t t , as solues de sen x = o so x = u e x = t u .
No intervalo
| |
, t t , as solues de sen x < o so
| |
x , e t u u .
Considerando agora todos os nmeros reais temos
| |
( )
{ } x 2n , 2n x | 2n 1 x 2n , n e t t u t + u = t u < < t + u e .

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1981-1993 pg. 25.


QUESTO 12
Calcule o valor numrico de sen 70 cos 50 sen 260 cos 280 + .
a) 1
b)
1
2

c)
1
4

d)
3
2

e)
3
4


RESPOSTA: e

RESOLUO:
( )
2
3
sen 20
sen 70 cos 50 sen 260 cos 280 cos 20 cos 40 se n 10 cos 10 2 sen 20 cos 20
2
1 1 3
3 sen 20 4 sen 20 sen 60
2 2 4
+ = + = =
= = =


REFERNCIA: Gelca, R e Andreescu, T. Putnam and Beyond pg. 233.


Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
QUESTO 13
Analise as proposies a seguir:
I) Sejam I a matriz identidade e 0 a matriz nula, ambas de ordem n. Se A e B so matrizes quadradas de
ordem n e I A AB 0 + + = , ento A no singular.
II) Se A e B so matrizes que comutam,
( )
det B 0 = e m e , ento
( )
m
1 1 m
B AB B A B

= .
III) Se A e B so matrizes quadradas e 0 a matriz nula todas de ordem n, ento AB 0 = implica A 0 =
ou B 0 = .
Associando V s verdadeiras e F s falsas, obtm-se
a) V V V
b) V V F
c) F V F
d) F F V
e) V F F

RESPOSTA: b

RESOLUO:
I) VERDADEIRA
( ) ( ) ( ) | | ( ) ( )
n
I A AB 0 I A I B det I det A I B 1 1 det A det I B det A 0 + + = = + = + = + =
Logo, A no singular.
II) VERDADEIRA
Vamos demonstrar essa proposio pelo princpio da induo finita. Ela claramente verdadeira para
m 1 = e supondo
( )
k
1 1 k
B AB B A B

= , temos
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
k 1 k
1 1 1 1 k 1 1 k 1 k 1
B AB B AB B AB B A B B AB B A I AB B A B
+
+
= = = =
Logo,
( )
m
1 1 m
B AB B A B

= , m e .
III) FALSA
Contra-exemplo:
1 0 0 0 0 0
0 0 1 0 0 0
( ( (
=
( ( (



REFERNCIA: lgebra y principios del anlisis tomo II Lumbreras Editores pg. 94 e 103.


QUESTO 14
De quantas formas distintas possvel pintar os vrtices de uma pirmide quadrangular regular com 5
cores, se vrtices adjacentes devem possuir cores diferentes?
a) 120
b) 240
c) 360
d) 420
e) 480

RESPOSTA: d

RESOLUO:
O vrtice superior pode ser pintado de 5 maneiras e um dos vrtices da base de 4 maneiras.
Se o vrtice oposto for pintado da mesma cor, cada um dos outros dois poder ser pintado de 3 maneiras.
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
Caso contrrio, o vrtice oposto poder ser pintado de 3 maneiras e cada um dos outros dois de 2
maneiras.
O total de maneiras diferentes de pintar a pirmide 5 4 3 3 5 4 3 2 2 420 + = .

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-2001 pg. 13.


QUESTO 15
Qual o valor de
( )
995
n
1990
n 0
1990
1
3
2n
2 =
| |

|
\ .
?
a) 0
b) 1
c) 1
d)
1
2

e)
3
2


RESPOSTA: d

RESOLUO:
1990 p p
1990 p
1990 1990
p 1990
2
p 0 p 0
1990 1990
1 i 3 i 3 1
i 3 2
p p 2 2 2 2

= =
| | | |
| | | |
| |
+ = = | | |
| |
\ . \ . \ .
\ . \ .

Os valores de p pares correspondem parte real do desenvolvimento, enquanto os valores de p mpares
correspondem parte imaginria.
( )
1990
995 995
n
2 n n 1990
1990
n 0 n 0
1990 1990
1 i 3 1
p 2n Re i 3 2 3
2n 2n 2 2
2

= =
(
| |
| | | |
(
= + = = |
| |
(
\ .
\ . \ .

( )
1990
1990
995
n
1990
n 0
1990
1 1 i 3 1990 4 1
3 Re Re cis cos cos
2n 2 2 3 3 3 2
2 =
(
(
| |
| | t t t | |
(
= + = = = = ( | |
|
(
\ . \ .
\ .


REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1981-1993 pg. 42.


QUESTO 16
Em um crculo, encontram-se 8 moas e 25 rapazes, com pelo menos 2 rapazes entre cada 2 moas.
Quantas arrumaes diferentes so possveis, se arrumaes que coincidem por rotao no so
consideradas diferentes?
a)
1 6 ! 2 5 !
9 !

b) 7 ! 24 !
c)
1 6 ! 2 5 !
8 !

d) 8 ! 25 !
e)
1 6 2 5 !
9 !


Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Fixe uma moa e considere as posies restantes no sentido horrio.
Cada uma das 8 moas deve ser seguida por pelo menos 2 rapazes. Como h ainda 9 rapazes sobrando,
eles podem ser adicionados aos 8 grupos de 2 rapazes. O nmero de maneiras de faz-lo o nmero de
solues da equao
1 2 8
x x x 9 + + + = que
9 8 1 16
9 7
+ | | | |
=
| |
\ . \ .
maneiras.
Como uma moa foi fixada, as outras podem ser permutadas de 7 ! maneiras e os rapazes podem ser
permutados de 25! maneiras.
Assim, o total de arrumaes diferentes
16
16 ! 25!
7 ! 25!
7 9 !
| |
=
|
\ .
.

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1981-1993 pg. 42.


QUESTO 17
Considere os tringulos ABC e M NP . Se as medidas dos lados do segundo triangulo so,
respectivamente, iguais s medidas das medianas do primeiro, ento a razo da rea de MNP para a rea
de ABC igual a:
a)
1
3

b)
1
2

c)
2
3

d)
3
4

e)
5
6


RESPOSTA: d

RESOLUO:

Sejam AD, BE e CF as medianas do tringulo ABC e G o seu baricentro.
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
Sabe-se que:
AG BG CG
2
GD GE GF
= = = .
Prolonga-se CF de forma que FG ' FG = . Assim, GG ' CG = .
Como F mdio de AB e de GG ' , o quadriltero BGAG ' um paralelogramo e AG ' BG = .
Dessa forma, o tringulo AGG ' tem lados iguais a AG, BG e CG, ou seja,
2
3
das medianas do ABC A .
2
AGG '
AGG ' MNP
MNP
S 2 4 4
S S
S 3 9 9
| |
= = =
|
\ .

Como
ABC
AFG BFG BDG CDG CEG AEG
S
S S S S S S
6
= = = = = = e
AGG ' AFG
S 2 S = , ento
ABC ABC
AGG '
S S
S 2
6 3
= = .
Assim,
ABC MNP
AGG ' MNP
ABC
S S 4 3
S S
9 3 S 4
= = =

REFERNCIA: CN 2003


QUESTO 18
Supondo que
1
F e
2
F so os focos da elipse
2 2
x y
1
9 4
+ = . P um ponto sobre a elipse tal que
1
2
PF 2
PF 1
= . A
rea do tringulo
1 2
PF F
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6

RESPOSTA: d

RESOLUO:
2
2 2
2
a 9 a 3
x y
1
9 4
b 4 b 2

= =

+ =

= =


2 2 2 2
a b c 9 4 c c 5 = + = + =
Como P est na elipse, ento
1 2
PF PF 2a 6 + = =
1
1 2
2
PF 2
PF 4 PF 2
PF 1
= = . =
1 2
F F 2c 2 5 = =
Note que
2 2 2 2 2
1 2 1 2
PF PF 4 2 20 F F + = + = = , o que implica que o
1 2
PF F A retngulo e sua rea
1 2
1 2
PF F
PF PF 4 2
S 4 u.a.
2 2

= = =

REFERNCIA: Bin, X. e Yee, L. P. Mathematical Olympiad in China pg. 17.

Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com

QUESTO 19
Um poliedro convexo possui 32 faces, cada uma delas um tringulo ou um pentgono. Em cada um dos
seus V vrtices, T faces triangulares e P faces pentagonais encontram-se. O valor de 100 P 10T V + +
a) 250
b) 262
c) 340
d) 352
e) 432

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Sejam F 32 = o nmero de faces e A o nmero de arestas do poliedro.
Pela relao de Euler: V F A 2 A V 30 + = + = +
Como T P + faces se encontram em cada vrtice, ento T P + arestas tambm se encontram em cada
vrtice.
( ) ( ) ( ) ( )
2A T P V V T P 2 V 30 V T P 2 60 = + + = + + = (*)
Em cada vrtice encontram-se T faces triangulares, o produto V T conta todas as faces triangulares 3
vezes, pois cada face triangular ser computada em cada um de seus trs vrtices. Assim, o total de faces
triangulares
V T
3
e analogamente o total de faces pentagonais
V P
5
.
Como todas as faces so triangulares ou pentagonais, ento
T P
V F 32
3 5
| |
+ = =
|
\ .
(**)
Combinando (*) e (**), vem:
( )
T P
T P 2 T P
3 5
60 32 T P 2 3T 5P 16
32 60 3 5
| |
+
|
+ | |
\ .
= + = + + =
|
\ .

A nica soluo inteira e positiva dessa equao T P 2 = = , o que implica
( )
V 2 2 2 60 V 30 + = = .
Logo, 100P 10T V 100 2 10 2 30 250 + + = + + = .

REFERNCIA: AIME 1993


QUESTO 20
ABC um tringulo equiltero. No tetraedro SABC com SA 2 3 = , a projeo H de A sobre o plano
SBC o ortocentro do tringulo SBC. Se o ngulo diedro entre os planos HAB e ABC 3 0 , qual o
volume de SABC?
a) 2 3
b)
3 3
2

c)
3 3
4

d)
9 3
2

Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
e)
9 3
4


RESPOSTA: e

RESOLUO:

Suponha que BH intercepta SC em P.
Como H o ortocentro do tringulo SBC, BP perpendicular a SC.
( )
AH pl SBC HP SC AP SC .
( ) ( )
HP SC AP SC SC pl APB pl AHB SC ortogonal a AB .
Seja o plano perpendicular a AB que contm SC e corta AB em F.
( )
AB pl SFC SF AB CF AB .
Seja O a projeo de S sobre o plano ABC , ento O CF e (teo. das 3 perpendiculares).
Repetindo o argumento, considerando o ponto Q interseo de CH e SB, mostra-se que SB e AC so retas
ortogonais e que se E o ponto de interseo de AC com o plano perpendicular a AC que contm SB,
ento O BE e , altura do tringulo ABC. Portanto, O o ortocentro do tringulo ABC.
Como ABC A equiltero, O tambm o circuncentro, ento SA SB SC 2 3 = = = .
( ) ( )
AB pl SFC p pl SFC PF AB . e
( )
( )
PF pl ABH PF AB

PFC 30
CF pl ABC CF AB
e .
=
`
e .
)
o ngulo diedro entre os planos HAB e ABC
( )

SC pl ABP FP SC PCF 60 =
1 3

CSO 30 OC SC 3 SO SC 3
2 2
= = = . = =
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
2 3 3 3 3 2 2 3 3
OC CF CF 3 CF AB AB CF 3
3 2 2 2 2 3 3
= = = = = = =
Ento o volume do tetraedro dado por
2
SABC ABC
1 1 3 9 3
V S SO 3 3
3 3 4 4
| |
= = =
|
\ .
.

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-2001 pg. 30.


QUESTO 21
Sejam A e B dois conjuntos. Encontre todos os conjuntos X, em funo de A e B, que satisfaam
A X B X A B = = e A B X A B = .

RESPOSTA: X A B =

RESOLUO:
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
A X B X A B A X B X A B
A B X A B A B X X A B X A B
= = =
= = =


REFERNCIA: Gelca, R e Andreescu, T. Putnam and Beyond pg. 282.


QUESTO 22
Sejam
1
z e
2
z nmeros complexos tais que
2
1 2
z 4z 16 20i = + . Suponha que as razes o e | de
2
1 2
x z x z m 0 + + + = para algum nmero complexo m satisfazem 2 7 o | = . Determine o valor
mximo de m .

RESPOSTA: 7 41 +

RESOLUO:
( ) ( )
2 2
2
1 2 1 2
z z m 4 z 4 z 4 m 16 20i 4 m o + | = . o| = + o | = o + | o| = = +
( )
2 7 4 5i m 7 m 4 5i 7 o | = + = + =
Seja M o ponto que representa o nmero complexo m, ento M estar sobre uma circunferncia de raio 7
e centro ( ) C 4, 5 .
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com

Seja O a origem e AB um dimetro do crculo passando por O, com A mais prximo a O, ento
2 2
OC 4 5 41 = + = .
Assim, o valor mximo do mdulo de m m OC 7 7 41 = + = + .

REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-2001 pg. 9.


QUESTO 23
Seja
( )
3 2
0
P x x 313x 77 x 8 = + . Para inteiros n 1 > , define-se
( ) ( )
n n 1
P x P x n

= . Calcule o
coeficiente de x em
( )
20
P x ?

RESPOSTA: 763

RESOLUO:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
n n 1 n 2 n 3
0
P x P x n P x n n 1 P x n n 1 n 2
P x n n 1 2 1

= = = =
= =

( ) ( )
n 0
1
P x P x n n 1
2
| |
= +
|
\ .

( ) ( ) ( ) ( ) ( )
3 2
20 0 0
1
P x P x 20 21 P x 210 x 210 313 x 210 77 x 210 8
2
| |
= = = +
|
\ .

O coeficiente de x nesse polinmio
2
3 210 313 2 210 77 763 = .

REFERNCIA: AIME 1993


QUESTO 24
No tringulo ABC, se
2 2 2
9 BC 9 CA 19 AB 0 + = , qual o valor de

cotg C

cotg A cotg B +
?

RESPOSTA:
5
9


Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
RESOLUO:
( )
cos A cos B cos A sen B cos B sen A sen A B sen C
cotg A cotg B
sen A sen B sen A sen B sen A sen B sen A sen B
+ +
+ = + = = =

cotg C cos C sen A sen B sen A sen B


cos C

sen C sen C sen C sen C cotg A cotg B
= =
+

Pela lei dos senos e dos cossenos, temos:
( )
2 2 2 2 2 2
2

cotg C a b a b c 9 a b 9c 5

c c 2ab 9 cotg A cotg B 18c
+ +
= = =
+


REFERNCIA: Liu, A. Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-2001 pg. 30.


QUESTO 25
Dada a matriz
a b c d
b a d c
B
c d a b
d c b a
(
(

(
=
(
(


, onde { }
{ }
a , b, c, d 0 c . Calcule o valor de S tal que
( )
( ) ( )
T
T
2 det BB
S
det B det B
=
+
.

RESPOSTA:
( )
2
2 2 2 2
S a b c d = + + +

RESOLUO:
( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( )
2
T T
T T
2 det BB 2 det B det B 2 det B det B 2 det B
S det B
det B det B 2 det B
det B det B det B det B

= = = = =
+
+ +

T
2 2 2 2
2 2 2 2
2 2 2 2
2 2 2 2
a b c d a b c d
b a d c b a d c
B B
c d a b c d a b
d c b a d c b a
a b c d 0 0 0
0 a b c d 0 0
0 0 a b c d 0
0 0 0 a b c d
( (
( (

( (
= =
( (
( (


(
+ + +
(
(
+ + +
=
(
+ + + (
(
+ + + (


( ) ( ) ( ) ( )
4 4
2
T 2 2 2 2 2 2 2 2
det B B a b c d det B a b c d = + + + = + + +
( )
2
2 2 2 2
det B a b c d = + + +

REFERNCIA: lgebra y principios del anlisis tomo II Lumbreras Editores pg. 97.


QUESTO 26
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
Seja P a probabilidade de, no processo de repetidamente lanar uma moeda honesta, uma pessoa obter
uma sequncia de 5 caras antes de encontrar uma sequncia de 2 coroas. Dado que P pode ser escrito na
forma
m
n
onde m e n so inteiros positivos primos entre si, encontre m n + .

RESPOSTA: 37

RESOLUO:
Uma sequncia vencedora uma sequncia de Hs e Ts nos quais HHHHH aparece antes de TT.
Seja
H
p a probabilidade de obtermos uma sequncia vencedora que comea por H e
T
p a probabilidade
de obtermos uma sequncia vencedora que comea por T.
Cada sequncia vencedora deve ser de um dos trs tipos:
1) aquele que comea por T, seguido de uma sequncia vencedora que comea por H;
T H
1
p p
2
= (*)
2) aquele que comea com H, HH, HHH ou HHHH, seguido por uma sequncia vencedora comeada por
T;
3) a sequncia HHHHH.
H T
1 1 1 1 1
p p
2 4 8 16 32
| |
= + + + +
|
\ .
(**)
Resolvendo o sistema formado por (*) e (**), encontramos
H
1
p
1 7
= e
T
1
p
3 4
= .
A probabilidade pedida
H T
1 1 3
P p p m n 3 34 37
17 34 34
= + = + = + = + = .

REFERNCIA: AIME 1995


QUESTO 27
Determine a equao da parbola que passa pelo ponto ( )
1
P 0, a = e tangente ao eixo x no ponto
( )
2
P a , 0 = , sabendo que a distncia de
1
P a
2
P igual a 4.

RESPOSTA:
( )
2
2
y x 2 2
4
= e
( )
2
2
y x 2 2
4
= +

RESOLUO:
( ) ( )
2 2
1 2
P P 4 0 a a 0 a 2 4 a 2 2 = + = = =
Toda parbola que tangencia o eixo x em ( )
2
P a , 0 = tem equao da forma
( )
2
y k x a = ,
*
k e .
Como ( )
1
P 0, a = est na parbola, temos:
( )
2
1
a k 0 a k
a
= = .
Portanto, h duas parbolas que satisfazem s condies do enunciado:
( )
2
2
y x 2 2
4
= e
( )
2
2
y x 2 2
4
= + .

Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com
REFERNCIA: UFRJ 2010


QUESTO 28
Uma reta corta as assntotas de uma hiprbole nos pontos A e B, e a prpria hiprbole nos pontos P e Q.
Prove que AP BQ = .

RESOLUO:
Como a propriedade que pretendemos provar invariante com transformaes afins das coordenadas,
podemos assumir que a equao da hiprbole xy 1 = . Nesse caso, as assntotas so os eixos
coordenados.
Seja a equao da reta citada
x y
1
a b
+ = , na forma segmentria. Ento as coordenadas de A e B so,
respectivamente, ( ) a , 0 e ( ) 0, b .
Para encontrar as coordenadas de P e Q, basta substituir
1
y
x
= na equao da reta.
2
x y x 1 a
1 1 x ax 0
a b a xb b
+ = + = + =
A equao resultante possui razes
1
x e
2
x que satisfazem
1 2
x x a + = .
De forma similar, substituindo
1
x
y
= na mesma equao resulta
2
b
y by 0
a
+ = que possui duas razes
1
y e
2
y que satisfazem
1 2
y y b + = .
As coordenadas de P e Q so, respectivamente,
( )
1 1
x , y e
( )
2 2
x , y . Assim, temos:
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
2 2 2 2
2 2 2 2
1 1 2 2 2 2
AP x a y a x a b y x b y BQ = + = + = + =
Logo, AP BQ = .

REFERNCIA: Gelca, R e Andreescu, T. Putnam and Beyond pg. 215.


QUESTO 29
8 esferas slidas de raio 1 esto localizadas no interior de um cilindro, em duas camadas, com 4 esferas
em cada camada. Cada esfera est em contato com duas esferas da mesma camada, 2 esferas da outra
camada, uma base e a superfcie lateral do cilindro. Calcule a altura do cilindro.

RESPOSTA:
4
8 2 +

RESOLUO:
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com

Na figura, sejam A, B, C, D os centros das 4 esferas inferiores, e A,B, C, D os centros das 4 esferas
superiores.
Ento A, B, C, D e A, B, C, D so os 4 vrtices de dois quadrados de lado 1 1 2 + = .
Os crculos circunscritos aos quadrados de centros O e O so as bases de outro cilindro, e a projeo do
ponto A sobre a base inferior o ponto M mdio do arco AB.
No A ' AB A , temos A ' A A ' B AB 1 1 2 = = = + = , ento A ' N 3 = , onde N ponto mdio de AB.
Alm disso,
2 2
OM OA 2
2
= = = ,
2
ON 1
2
= = , ento MN 2 1 = .
Consequentemente,
( ) ( ) ( )
2 2
2 2 4
A ' M A ' N MN 3 2 1 3 3 2 2 2 2 8 = = = = =
Logo, a altura do cilindro original
( )
4
8 2 u.c. + .

REFERNCIA: Bin, X. e Yee, L. P. Mathematical Olympiad in China pg. 18.


QUESTO 30
Na figura abaixo, o ponto P do menor arco A B dista 6 cm e 10 cm , respectivamente, das tangentes
AQ e BQ . Calcule a distncia, em cm , do ponto P corda A B .


RESPOSTA: 2 15

RESOLUO:
Compilado pelo Professor Renato Madeira para o Sistema Elite de Ensino RJ.

http://madematica.blogspot.com

Sejam PC, PD e PE as perpendiculares a AQ, BQ e AB, respectivamente.
Traam-se PA, PB, EC e ED.

ACP AEP 90 90 180 # ACPE + = + = inscritvel

BDP BEP 90 90 180 # BDPE + = + = inscritvel
AP

CEP CAP ABP EDP
2
= = = =
BP

DEP DBP BAP ECP
2
= = = =
2
PE PC

CEP EDP e ECP DEP CEP ~ EDP PE PC PD
PD PE
= = A A = =
Nesse caso, temos PC 6 cm = e PD 10 cm = , logo
2
PE 6 10 PE 2 15 cm = =

REFERNCIA: CN 2002