Você está na página 1de 8

rotadosconcursos.com.

br

Simulado
Criado em 16/02/2014 s 16:55:42

Matria(s)/Assunto(s): Cdigo de tica do Assistente Social


1.De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Assistente Social, dever do assistente social nas suas relaes com os usurios: A) Garantir a plena informao e discusso sobre as possibilidades e consequncias das situaes apresentadas, respeitando democraticamente as decises dos usurios, mesmo que sejam contrrias aos valores e s crenas individuais dos profissionais, resguardados os princpios do Cdigo. B) Exercer sua autoridade de maneira a limitar ou cercear o direito do usurio de participar e decidir livremente sobre seus interesses. C) Burocratizar as informaes e o acesso aos programas disponveis no espao institucional, como um dos mecanismos indispensveis participao dos usurios. D) Fornecer populao usuria, quando solicitado, informaes concernentes ao trabalho desenvolvido pelo Servio Social e as suas concluses, sem resguardar o sigilo profissional. E) Contribuir para a alterao da correlao de foras institucionais, apoiando as legtimas demandas de interesse da populao usuria.
Fonte: IBEG / 2013 / Empresa de Saneamento de Gois S.A. / Oficial Policial Militar - rea Francs / Questo:51

Com base no atual Cdigo de tica Profissional do assistente social, julgue os itens que se seguem. 2.Caracteriza-se como um dever do assistente social, no que diz respeito s suas relaes com os usurios, devolver as informaes colhidas nas pesquisas realizadas com essa populao para que possa us-las para o fortalecimento dos seus interesses. C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Fundao Universidade de Braslia / Assistente Social / Questo:80

3.Ao assistente social vedado integrar comisses interdisciplinares de tica, em seu local de trabalho, quando a comisso tiver o objetivo de avaliar a conduta de um profissional que desempenhe a funo de assistente social. C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Fundao Universidade de Braslia / Assistente Social / Questo:81

1 de 8

rotadosconcursos.com.br

4.O Cdigo de tica do Assistente Social configura-se como um dos instrumentos que normatizam a prtica profissional. Conforme as definies deste Cdigo, cabe ao profissional A) eximir-se de denunciar atos que contrariem os postulados ticos contidos neste Cdigo, em relao a outros Assistentes Sociais, pois se constitui como seu dever, ser solidrio com outros profissionais. B) ao realizar crtica pblica ao colega e a outro profissional, faz-lo sempre de maneira objetiva, construtiva e comprovvel, assumindo sua inteira responsabilidade. C) intervir na prestao de servios que estejam sendo efetuados por outro profissional, mesmo que no haja solicitao por parte do mesmo, pois, por integrar a mesma categoria profissional, todos devem responder solidariamente pelo atendimento prestado. D) ser conivente com falhas ticas e com erros tcnicos praticados por Assistente Social e qualquer outro profissional, pois no de sua competncia proceder os encaminhamentos para coibir tal ao. E) aceitar nomeao como perito e/ou atuar em percia, mesmo quando a situao no se caracterizar como rea de sua competncia ou de sua atribuio profissional, pois pela pluralidade da sua formao profissional tem bagagem tericometodolgica para o exerccio dessa funo.
Fonte: FCC / 2013 / Tribunal Regional do Trabalho / 5 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Servio Social / Questo:55

5.O Art. 6 do Cdigo de tica do profissional de Servio Social trata daquilo que vedado ao profissional na relao com seus usurios. Assinale a alternativa correta: I. Exercer sua autoridade de maneira a limitar ou cercear o direito do/a usurio/a de participar e decidir livremente sobre seus interesses. II. Contribuir para a criao de mecanismos que venham desburocratizar a relao com os/as usurios/as, no sentido de agilizar e melhorar os servios prestados. III. Aproveitar-se de situaes decorrentes da relao assistente social-usurio/a, para obter vantagens pessoais ou para terceiros. IV. Bloquear o acesso dos/as usurios/as aos servios oferecidos pelas instituies, mediante atitudes que venham coagir e/ou desrespeitar aqueles que buscam o atendimento de seus direitos. V. Informar a populao usuria sobre a utilizao de materiais de registro audiovisual e pesquisas a elas referentes e forma de sistematizao dos dados obtidos. A) Apenas as alternativas I, II e III esto corretas; B) Apenas as alternativas I, III e IV esto corretas; C) Apenas as alternativas II, III e V esto corretas; D) Apenas as alternativas III e IV esto corretas; E) Apenas as alternativas III, IV e V esto corretas.
Fonte: UNIUV / 2012 / Prefeitura de Sengs / Assistente Social / Questo:38

6.De acordo com o Art. 14 do Cdigo de tica do Assistente Social, ________ ao/ assistente social valer-se de posio ocupada na direo de entidade da categoria para obter ________ pessoais, diretamente ou atravs de terceiros/as. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas: A) Permitido; objetos; B) Proibido; recursos;
2 de 8

rotadosconcursos.com.br

C) Vetado; ganhos; D) Vedado; vantagens; E) Possvel; recursos.


Fonte: UNIUV / 2012 / Prefeitura de Sengs / Assistente Social / Questo:39

7.O Ttulo IV do Cdigo de tica do Profissional de Assistncia Social, entre outros regulamenta a questo Das Penalidades. Assinale a alternativa incorreta sobre as penalidades: A) Sero eliminados/as dos quadros dos CRESS aqueles/as que fizerem falsa prova dos requisitos exigidos nos Conselhos. B) A pena de suspenso acarreta ao/ assistente social a interdio do exerccio profissional em todo o territrio nacional, pelo prazo de 30 (trinta) dias a 2 (dois) anos. C) Sero desconsiderados na aplicao das penas os antecedentes profissionais do/a infrator/a e as circunstncias em que ocorreu a infrao. D) Cumpre ao Conselho Regional a execuo das decises proferidas nos processos disciplinares. E) A punibilidade do assistente social, por falta sujeita a processo tico e disciplinar, prescreve em 5 (cinco) anos, contados da data da verificao do fato respectivo.
Fonte: UNIUV / 2012 / Prefeitura de Sengs / Assistente Social / Questo:40

8.O Cdigo de tica dos Assistentes Sociais trata, entre outros assuntos pertinentes profisso, dos Princpios Fundamentais. Assinale a alternativa que no faz parte dos onze Princpios Fundamentais contidos no referido Cdigo: A) Defesa intransigente dos direitos humanos e recusa do arbtrio e do autoritarismo. B) Defesa do aprofundamento da democracia, como socializao da participao poltica e da riqueza socialmente produzida. C) Empenho na eliminao de todas as formas de preconceito, incentivando o respeito diversidade, participao de grupos socialmente discriminados e discusso das diferenas. D) Garantia do pluralismo, atravs do respeito s correntes profissionais democrticas existentes e suas expresses tericas, e compromisso com o constante aprimoramento intelectual. E) Compromisso com a equidade dos servios prestados populao e com o fortalecimento intelectual, na perspectiva da dinmica profissional.
Fonte: UNIUV / 2012 / Prefeitura de Sengs / Assistente Social / Questo:37

9.Em relao aos direitos do (a) Assistente Social, 40 elencados no artigo 2. do Cdigo de tica Profissional (Lei n. 8.662/93), analise as assertivas abaixo marcando (V) para Verdadeira e (F) para Falsa: ( ) inviolabilidade do local de trabalho e respectivos arquivos e documentao, garantindo o sigilo profissional. ( ) ampla autonomia no exerccio da profisso, no sendo obrigado a prestar servios profissionais incompatveis com as suas atribuies, cargo ou funes. ( ) desempenho de suas atividades profissionais, com eficincia e responsabilidade, observando a legislao em vigor. ( ) utilizao de seu nmero de registro no Conselho Regional no exerccio da profisso. ( ) aprimoramento profissional de forma contnua, colocando- o a servio dos princpios deste Cdigo. Assinale a alternativa que apresenta, de cima para
3 de 8

rotadosconcursos.com.br

baixo, a sequncia correta: A) F V F F V B) V V F V V C) V F F F V D) V V F F V E) V F V F V


Fonte: / 2012 / Prefeitura de Palmeira / Assistente Social / Questo:38

10.Assinale a alternativa que completa corretamente o texto a seguir: O Cdigo de tica do (a) Assistente Social de 1993, afirma que sua concepo tica est articulada a valores tico-polticos como a liberdade, a justia social, a democracia e ao conjunto dos direitos humanos. Apesar da necessidade da reformulao do Cdigo de tica de 1986, este foi marcado principalmente pelo posicionamento de negao ao conservadorismo, que ocorreu no III Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais, sendo considerado um marco fundamental no processo de ruptura. O Congresso ficou conhecido como _______________________ A) Congresso das Lutas Democrticas B) Congresso da Virada C) Congresso Marxista D) Congresso das Classes Trabalhadoras E) Congresso dos Conservadores
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Palmeira / Assistente Social / Questo:40

11.Iamamoto (2002, p.41) afirma que necessrio desmistificar a idia de que a equipe, ao desenvolver aes coordenadas, cria uma identidade entre seus participantes que leva a diluio de suas particularidades profissionais [...] so as diferenas de especializaes que permitem atribuir unidade equipe, enriquecendo-a e, ao mesmo tempo, preservando aquelas diferenas. A partir do exposto destaca-se como deveres do(a) assistente social nas relaes estabelecidas com outros profissionais, previstos no Cdigo de tica profissional art. 10: A) Esclarecer as suas atribuies e competncias para os demais profissionais da equipe de sade. B) Elaborar junto com a equipe propostas de trabalho que delimitem as aes dos diversos profissionais por meio da realizao de seminrios, debates, grupos de estudos e encontros. C) Incentivar e participar junto com os demais profissionais de sade da discusso do modelo assistencial e da elaborao de normas, rotinas, tendo por base os interesses e demandas da populao usuria. D) Respeitar as normas e princpios ticos das outras profisses. E) Realizar a notificao, junto com a equipe multiprofissional, frente a uma situao constatada e/ou suspeita de violncia aos diversos segmentos (criana e adolescente, idoso, mulher, etc.).
Fonte: PUC - PR / 2012 / Fundao Estatal de Ateno Especializada em Sade de Curitiba / Assistente Social / Questo:14

12.O Cdigo de tica Profissional dos Assistentes Sociais define, em seu art. 5, os deveres do/a assistente social nas suas relaes com os(as) usurios(as), que so:
4 de 8

rotadosconcursos.com.br A) Discutir com os(as) usurios(as) seus direitos e os mecanismos a serem adotados na sua efetivao e em novas conquistas. B) Garantir plena informao e discusso sobre as possibilidades e consequncias das situaes apresentadas, respeitando democraticamente as decises dos(as) usurios(as), mesmo que contrrias aos valores e s crenas individuais dos(as) profissionais, resguardados os princpios deste Cdigo. C) Refletir com os(as) usurios(as) os limites de sua atuao profissional, no sentido de dimensionar as possibilidades reais de sua prtica no encaminhamento das lutas conjuntas, bem como identificar os mecanismos de superao desses limites. D) Privilegiar prticas coletivas com os(as) usurios(as) no sentido de possibilitar a sua participao no processo de deciso e gesto institucional. E) Refletir com os(as) usurios(as), sobre a importncia de seu engajamento em movimentos populares e/ou rgos representativos da classe trabalhadora.
Fonte: PUC - PR / 2012 / Fundao Estatal de Ateno Especializada em Sade de Curitiba / Assistente Social / Questo:13

13.De acordo com Simes (2009), a estrutura geral do Cdigo de tica de 1993, constitui-se por meio de trs tipos de normas que podem ser classificadas da seguinte forma: I. Procedimentais, as que instituem os procedimentos sobre o enquadramento, a punio e a penalizao da conduta infracional. II. Processuais, as que se referem a punio. III. Orgnicas, as que se referem s competncias e poderes das comisses de tica e dos tribunais de tica. IV. ticas, as que instituem os direitos, deveres e proibies. V. Morais, as que se assentam em princpios humansticos. Verifica-se que A) somente I, II e V so verdadeiras. B) somente I, II e IV so verdadeiras. C) somente I e III so verdadeiras. D) somente I e IV so verdadeiras. E) somente I, III e IV so verdadeiras.
Fonte: / 2012 / Ministrio Pblico Estadual / Assistente Social / Questo:79

14.Segundo Simes (2009), o Cdigo de tica de 1993 apresenta algumas caractersticas da conjuntura que o originou: A) decorre das conquistas democrticas, inscritas na Constituio de 1988, relativas participao popular nos organismos estatais de interesse da profisso e da concepo de assistncia social como direito subjetivo pblico e instituio poltico constitucional. B) fundamenta-se no princpio de que os valores so determinados pela moral, tipificada na conduta humana. C) trata-se de um cdigo de contedo corporativo. D) uma norma tcnica, de carter puramente instrumental. E) so mandamentos constitucionais, prprios da natureza de qualquer profisso.
Fonte: / 2012 / Ministrio Pblico Estadual / Assistente Social / Questo:80

15.Para Barroco (2009), o Cdigo de tica de 1993 foi elaborado em um contexto muito diverso daquele que em 1980 favoreceu a construo do projeto de ruptura profissional. Assim, analisando as afirmativas sobre o Cdigo de 1993, I. Afirma a centralidade do trabalho na constituio do homem: sujeito das aes ticas e da criao de valores. II. Revela a sua concepo tica
5 de 8

rotadosconcursos.com.br vinculada a valores tico polticos, como a liberdade, a justia social e a democracia. III. Defende o conjunto de direitos humanos (civis, polticos sociais, culturais e econmicos) da classe trabalhadora. IV. No foi suficientemente desenvolvido em sua parte operacional e em seus pressupostos tericos, orientados pelo marxismo. V. Foi o primeiro a romper com o histrico conservadorismo dos cdigos de tica brasileiros de Servio Social. verifica-se que esto corretas

A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) I, II e III, apenas. D) I, II e V, apenas. E) III, IV e V, apenas.


Fonte: / 2012 / Ministrio Pblico Estadual / Assistente Social / Questo:81

16.Segundo o Cdigo de tica Profissional dos Assistentes Sociais de 1993, Ttulo II Dos Direitos e das Responsabilidades Gerais do Assistente Social, Art. 2, constituem direitos do assistente social: A) livre exerccio das atividades inerentes profisso e, tambm, desagravo pblico por ofensa que atinja a sua honra profissional. B) desempenhar suas atividades profissionais, com eficincia e responsabilidade, observando a legislao em vigor e, tambm, utilizar seu nmero de registro no Conselho Regional no exerccio da Profisso. C) abster-se, no exerccio da Profisso, de prticas que caracterizem a censura, o cerceamento da liberdade, o policiamento dos comportamento, denunciando sua ocorrncia aos rgo competentes e, tambm, participar de programas de socorro populao em situao de calamidade pblica, no atendimento e defesa de seus interesses e necessidades. D) contribuir para a viabilizao da participao efetiva da populao usuria nas decises institucionais e, tambm, garantir a plena informao e discusso sobre as possibilidades e consequncias das situaes apresentadas, respeitando democraticamente as decises dos usurios, mesmo que sejam contrrias aos valores e s crenas individuais dos profissionais, resguardados os princpios desde Cdigo. E) democratizar as informaes e o acesso aos programas disponveis no espao institucional, como um dos mecanismos indispensveis participao dos usurios e, tambm, devolver as informaes colhidas nos estudos e pesquisas aos usurios, no sentido de que estes possam us-las para o fortalecimento dos seus interesses.
Fonte: / 2012 / Ministrio Pblico Estadual / Assistente Social / Questo:82

17.A respeito de fundamentos ticos e tica profissional, assinale a opo correta. A) O pertencimento dos assistentes sociais a um projeto profissional que responda aos seus ideais e projees profissionais e societrias contribui para a materializao da conscincia tica entre os profissionais. B) A legitimao da tica de uma profisso d-se a partir da elaborao de seu respectivo cdigo de tica. C) A dimenso tica da profisso de assistente social fundamenta-se, desde sua origem, na teoria da emancipao proletria. D) A moral profissional independe do conjunto de sujeitos envolvidos na ao
6 de 8

rotadosconcursos.com.br profissional, visto que consiste pontualmente na ao profissional de um indivduo singular. E) A formao profissional o nico referencial de preceitos ticos disponvel ao assistente social.
Fonte: / / / / Questo:34

18.O Cdigo de tica do Assistente Social, no que se refere ao direito ao sigilo profissional, estabelece que A) compromisso do assistente social aceitar nomeao como perito e(ou) atuar em percia, mesmo que a situao no se caracterize como rea de sua competncia ou de sua atribuio profissional. B) o assistente social no deve, em nenhuma hiptese, apresentarse justia, quando convocado na qualidade de perito. C) vedado ao assistente social, em trabalho multidisciplinar, passar qualquer tipo de informao sobre os usurios em acompanhamento. D) vedado ao assistente social manter sigilo sobre informaes obtidas em seu trabalho com o usurio. E) a quebra do sigilo s admissvel em situaes cuja gravidade possa, envolvendo ou no fato delituoso, trazer prejuzo aos interesses do usurio, de terceiros ou da coletividade.
Fonte: CESPE / 2012 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Assistente Social / Questo:58

19.Assinale a opo correspondente a dever do assistente social. A) usar ou permitir o trfico de influncia para obter emprego, desrespeitando concurso pblico ou processo seletivo B) emprestar seu nome e registro profissional a firmas, organizaes ou empresas para simulao do exerccio efetivo do servio social C) prever, no oramento do programa que est sob a sua responsabilidade, verba para contribuir com seu partido poltico D) denunciar falhas nos regulamentos, normas e programas da instituio em que trabalha, quando ferirem os princpios e diretrizes do Cdigo de tica do Assistente Social, mobilizando, inclusive, o Conselho Regional, caso se faa necessrio. E) valer-se de posio ocupada na direo de entidade da categoria para obter vantagens pessoais, diretamente ou por meio de terceiros
Fonte: CESPE / 2012 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Assistente Social / Questo:59

20.Tendo como referncia o cdigo de tica profissional dos Assistentes Sociais, assinale F (falso) ou V (verdadeiro) para as alternativas abaixo, que constituem direitos do profissional: ( ) Constitui direito do assistente social a liberdade na realizao de seus estudos e pesquisas, resguardados os direitos de participao de indivduos ou grupos envolvidos em seus trabalhos. ( ) A participao na elaborao e gerenciamento das polticas sociais e na formulao e implementao de programas sociais. ( ) O aprimoramento profissional de forma contnua, colocando-o a servio dos princpios dos empregadores, pblicos ou privados. ( ) O exerccio das atividades profissionais deve estar voltado para o usurio de servios sociais mesmo que incompatveis com suas atribuies e funes. ( ) Livre exerccio das atividades inerentes profisso. A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
7 de 8

rotadosconcursos.com.br

A) V V F F V. B) V F V V F. C) F F F V V. D) V V V F V. E) V V F V F.
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Feliz / Assistente Social / Questo:31

Gabarito
1-a 2-c 3-e 4-b 5-b 6-d 7-c 8-e 9-d 10-b 11-d 12-b 13-e 14-a 15-c 16-a 17-a 18-e 19-d 20-a
Ateno: No deixe de lanar suas resposta no sistema. S assim voc conseguir controlar as questes que j resolveu, mantendo o seu histrico, e atualizar suas estatsticas, permitindo que voc acompanhe sua evoluo nos grficos de desempenho.

8 de 8