Você está na página 1de 28

PROCESSO SELETIVO 1o SEMESTRE 2013

LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO. Elas fazem parte da sua prova.
Este caderno contm a Prova Objetiva abrangendo os contedos de Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira e Biologia. (A Prova de Redao composta de cadernos parte.) Ao receber a Folha de Respostas: confira seu nome, seu nmero de inscrio e seu curso de opo; assine, A TINTA, no espao prprio indicado.
A 01 02 03 04 B C D

Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas: . use apenas caneta esferogrfica azul ou preta; . preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra correspondente resposta solicitada em cada questo; . assinale somente uma alternativa em cada questo. Sua resposta no ser computada se houver marcao de mais de uma alternativa, questes no assinaladas ou questes rasuradas.

NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA. A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada. CUIDE BEM DELA. ELA A SUA PROVA. ATENO Poder [...] ser eliminado o candidato que [...] portar arma(s) [...] portar, mesmo que desligados [...] quaisquer equipamentos eletrnicos como relgio digital [...] ou instrumentos de comunicao [...] como telefone celular [...] entre outros, ou deles fizer uso [...] deixar de entregar o Caderno de Questes da Prova Objetiva, a Folha de Respostas da Prova Objetiva e os Cadernos das Redaes, findo o prazo limite para realizao das provas. (Item 7.33, alneas d, e e l) No perodo previsto para a realizao das Provas Objetiva e de Redao, est includo o tempo necessrio transferncia das respostas para a Folha de Respostas e da verso final da redao para a Folha de Redao.

DURAO MXIMA DAS PROVAS OBJETIVA E DE REDAO: QUATRO HORAS

FASEH 1o semestre 2013- Manh

ATENO
Senhor(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer esta Prova Objetiva, confira se este caderno contm, ao todo, 40 (quarenta) questes de mltipla escolha cada uma constituda de 4 (quatro) alternativas assim distribudas: 20 (vinte) questes de Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira e 20 (vinte) questes de Biologia, todas perfeitamente legveis. Havendo algum problema, informe-o imediatamente ao aplicador de provas para que ele tome as providncias necessrias. Caso V.Sa. no observe essa recomendao, no lhe caber qualquer reclamao ou recurso posteriores.

FASEH 1o semestre 2013- Manh

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira


INSTRUES - Leia atentamente o texto abaixo antes de responder s questes seguintes. Texto 1

O Grupo
Tive um dia desses um almoo alegre e melanclico. Tratava-se do reencontro de trs ex-colegas da Faculdade Nacional de Direito. Reencontro alegre porque gostvamos umas das outras, porque a comida estava boa e tnhamos fome. Melanclico porque a vida trabalhara muito em ns, e ali estvamos sorridentes, firmes. E melanclico tambm porque nenhuma de ns terminara sendo advogada. Advogada, meu Deus. Era s o que me faltava, eu que me atrapalho em lidar burocraticamente com o mais simples papel. Melanclico porque havamos perdido tantos anos de estudo toa. Estudo? S uma de ns estudara mesmo, filha de famoso jurista que era. Quanto a mim, a escolha do curso superior no passou de um erro. Eu no tinha orientao, havia lido um livro sobre penitencirias, e pretendia apenas isto: reformar um dia as penitencirias do Brasil. San Tiago Dantas uma vez disse que no resistia curiosidade e perguntou-me o que afinal eu fora fazer num curso de Direito. Respondi-lhe que Direito Penal me interessava. Retrucou: Ah, bem, logo adivinhei. Voc se interessou pela parte literria do Direito. Quem jurista mesmo gosta de Direito Civil. Voltando ao grupo: ns nos despedimos alegres ou tristes? No sei. Em mim havia um certo estoicismo, em relao a ter tido uma parte de meu passado to intil. Ora, mas quantas outras coisas inteis eu j havia vivido. Uma vida curta: mas, se cortarmos os seus pedaos mortos, curtssima ela fica. Transformase numa vida feita de alguns dias apenas? Bem, mas preciso no esquecer que a parte intil fora, naquela hora, vivida com muito ardor (por Direito Penal). O que de algum modo paga a pena. Sa da casa de minha amiga para um sol de trs horas da tarde, e num bairro que raramente frequento, Urca. O que mais acresceu a minha perdio. Estranhei tudo. E, por me estranhar, vi-me por um instante como sou. Gostei ou no? Simplesmente aceitei. Tomei um txi que me deixaria em casa, e refleti sem amargura: muita coisa intil na vida da gente serve como esse txi, para nos transportar de um ponto til a outro. E eu nem quis conversar com o chofer.
(LISPECTOR, 2010, p.127)

10

15

20

25

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 1
Assinale a alternativa que apresenta apreciao INCORRETA sobre a(s) palavras(s) ou expresso (es) sublinhada(s). A) [...] a escolha do curso superior no passou de um erro. (linhas 9 e 10) [o mesmo que deslize] B) [...] pretendia apenas isto: reformar um dia as penitencirias do Brasil. (linhas11 e 12) [o pronome isto, pois faz aluso a termo j mencionado] C) [...] San Tiago Dantas uma vez disse que no resistia curiosidade. (linhas 12 e 13) [a expresso funciona como adjunto adverbial] D) [...] Bem, mas preciso no esquecer que a parte intil fora, naquela hora, vivida com muito ardor. (linhas 21 e 22) [antes do Acordo Ortogrfico de 2009, este verbo era escrito com acento circunflexo)

Questo 2
Avalie o trecho abaixo: Advogada, meu Deus. Era s o que me faltava, eu que me atrapalho em lidar burocraticamente com o mais simples papel. (linhas 6 e 7) Assinale a interpretao que MELHOR esclarece o que a autora do texto quis dizer com sua afirmao. A) Ela se sente incapaz de ser advogada por se perceber inibida diante de simples documentos. B) A autora rejeita a burocracia por se sentir trada e enganada pelas instncias governamentais. C) A autora no se esfora por entender documentos por acreditar que o poder divino dispensa diligncias inteis. D) Ela se v atrapalhada no contato com termos burocrticos por se sentir superior diante de advogados banais.

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 3
Assinale a alternativa em que a palavra ou expresso sublinhada PODE ser substituda, sem prejuzo do sentido, pela palavra ou expresso entre colchetes. A) Tive um dia desses um almoo alegre e melanclico. (linha 1) [DRAMTICO] B) S uma de ns estudara mesmo, filha de famoso jurista que era. (linha 9) [ALTRUSTA] C) Bem, mas preciso no esquecer que a parte intil fora, naquela hora, vivida com muito ardor. (linhas 21 e 22) [ARTIFCIO] D) O que de algum modo paga a pena. (linha 23) [AFLIO]

Questo 4
Assinale a alternativa que apresenta informaes adequadas sobre o texto. A) A narrativa aborda um desagradvel reencontro entre trs ex-amigas que repudiam a carreira de advogado. B) Segundo a narrativa, muitos momentos inteis servem para nos conduzir a situaes benficas da vida. C) A escolha pela melhor profisso gera inimizades, melancolia e patologias muitas vezes desnecessrias. D) Para a autora, o soberbo reencontro com as amigas trazia lembranas de um passado j esquecido e abandonado.

Questo 5
Atente para o trecho seguinte. Reencontro alegre porque gostvamos umas das outras, porque a comida estava boa e tnhamos fome. (linhas 2 - 4) Sobre o emprego da conjuno PORQUE, grafada junta e sem acento, assinale a opo correta. A) No trecho, usa-se PORQUE, pois a conjuno est introduzindo explicao. B) No trecho, usa-se PORQUE, pois a conjuno est expressando uma condio explcita. C) No trecho, usa-se PORQUE, pois o perodo composto estabelece uma ideia de coordenao adversativa.

FASEH 1o semestre 2013- Manh

D) No trecho, usa-se PORQUE, pois a preposio e o pronome demonstrativo expressam ideias em sequncia.

Questo 6
Assinale a alternativa em que a nova redao NO apresenta erros gramaticais ou de ortografia, de acordo com a norma padro vigente. A) Melanclico porque a vida trabalhara muito em ns, e ali estvamos sorridentes, firmes. (linhas 4 e 5) Triste pela vida que nos tocava muito em ns, assim ali estvamos, felizes, estveis. [...] eu que me atrapalho em lidar burocraticamente com o mais simples papel. (linhas 6 e 7) Eu que embarao em lhe dar burocraticamente com o mais nfimo papel. Sa da casa de minha amiga para um sol de trs horas da tarde, e num bairro que raramente frequento. (linhas 24 e 25) Sa da casa de minha amiga para agentar uma temperatura de vero num bairro que dificilmente freqento. Tomei um txi que me deixaria em casa, e refleti sem amargura: [...] (linhas 27 e 28) Peguei um txi que me levaria at minha casa, e meditei sem angstia.

B)

C)

D)

Questo 7
De acordo com o trecho, aponte a alternativa em que NO h correspondncia entre o(s) termo(s) sublinhado(s) e a explicao entre colchetes. A) [...] Ns nos despedimos alegres ou tristes? [SUJEITO] B) [...] Respondi-lhe que Direito Penal me interessava. [CONJUNO] C) [...] Voc se interessou pela parte literria do Direito. [CONJUNO] D) [...] Tomei um txi que me deixaria em casa. [PRONOME]

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 8
Considere o seguinte trecho. Em mim havia um certo estoicismo, em relao a ter tido uma parte de meu passado to intil. (linhas17 - 19) A partir de tal afirmao, assinale a alternativa apropriada. A) A autora se mostra resignada por perceber em sua passada existncia momentos reconhecidamente improdutivos. B) A autora se v injustiada e prejudicada por observar que viveu muito tempo de modo equivocado e duvidoso. C) A autora se manifesta deprimida por notar que vive de um passado to vazio e insignificante. D) A autora se revela indisposta e cansada por imaginar que seu passado possa ter sido to horrvel.

FASEH 1o semestre 2013- Manh

INSTRUO - Leia atentamente o texto 2 antes de responder s questes de 9 a 15.

Texto 2

Jovens tm de vencer angstia para escolher profisso


Os jovens brasileiros so obrigados, cada vez mais cedo, a decidir seu futuro. Hoje, aos 16 ou 17 anos, assim que terminam o colegial, eles tm a responsabilidade de escolher qual profisso seguiro pelo resto da vida. "Assustados, confusos, indecisos". assim que est a maioria dos jovens, segundo a psicloga Vera Lcia Bercocco Tutti. A angstia aumenta ainda mais diante das variadas alternativas de cursos superiores. So mais de 150 e, a cada dia, surgem novas opes de carreiras e de oportunidades de trabalho. "Uma forma de diminuir a presso saber que essa escolha profissional no necessariamente definitiva, pois novos caminhos surgiro durante a faculdade e o mercado de trabalho pode exigir adaptaes ou uma grande virada na carreira", diz a psicloga. Seguir uma carreira apenas porque ela est em alta no mercado, normalmente, o caminho mais rpido para o abandono de uma profisso. "A faculdade deve ser encarada como a escolha de uma plataforma, um alicerce para a construo de uma vida profissional feliz, e no como um trampolim para um sucesso obrigatrio", afirma Elizete Maria Santos, especialista em desenvolvimento de carreira. Conselhos so bem-vindos, porm no se deve tomar decises a partir dos palpites dos outros. Vale lembrar tambm que sempre possvel comear outro curso, mas voltar estaca zero pode causar frustrao para quem est prximo de se formar. O aluno do 1 ano de Logstica Matheus Cichello um exemplo. "Antes de fazer logstica, comecei a fazer fisioterapia por pensar que era fcil. Hoje me arrependo pelo dinheiro mal investido, mas antes tarde do que nunca". Na hora de escolher uma profisso, deve-se levar em conta a vocao pessoal e, por mais que a rea seja muito concorrida, deve-se ter conscincia de que qualquer emprego cedo ou tarde ter seus obstculos. A tese confirmada pela professora Maria Cristina Pedro. "Sempre h espao para um audacioso profissional no mercado de trabalho. Muitas vezes, sobram oportunidades e o que falta coragem para encarar as dificuldades previsveis e lutar por seus objetivos". Com diversos caminhos abertos sua frente, o jovem indeciso tem maiores chances de escolher melhor do que quem quer seguir longnquos sonhos de infncia. Por isso, essa fase da vida deve ser enfrentada com tranquilidade pelos jovens e sua famlia. Afinal, toda deciso acarretar uma dose de incerteza e esse o primeiro grande desafio do jovem diante do novo e do desconhecido.
Thiago Fernandes da Silva Disponvel em <http://www.online.unisanta.br/2006/05-13/geralis-1.htm> Acesso em: 03 set. 2007.

10

15

20

25

30

10

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 9
Assinale a alternativa em que as duas palavras NO se relacionam adequadamente de acordo com o texto. A) Jovens / indecisos B) Responsabilidade / profisso C) Faculdade / alicerce D) Futuro / colegial

Questo 10
Assinale a alternativa que sintetiza o tema do texto. A) A incerteza do jovem no momento de decidir seu futuro profissional. B) O papel determinante do entusiasmo no futuro promissor do jovem. C) A relevncia capital dos projetos de infncia na escolha da profisso. D) A prosperidade suscitada pelas profisses em alta no mercado.

Questo 11
Assinale a nica alternativa que pode ser confirmada pelo texto. A) Quando maiores de idade e decididos, os jovens tm a obrigao de escolher qual profisso seguiro pelo resto da vida. B) A angstia dos jovens decresce quando surgem a cada dia novas opes de carreiras, novas alternativas de cursos e novas oportunidades de trabalho. C) Os conselhos so fundamentais para que os jovens atormentados pelo futuro profissional possam tomar decises. D) Quando o jovem indeciso deixa de lado remotos sonhos infantis, ele tem mais chance de acertar na escolha da futura carreira profissional.

11

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 12
A relao sinttica estabelecida pelas palavras grifadas foi corretamente identificada entre colchetes em A) [...] Uma forma de diminuir a presso saber que essa escolha profissional no necessariamente definitiva. (linhas 8 e 9) [PREDICATIVO DO OBJETO] B) [...] Voltar estaca zero pode causar frustrao para quem est prximo de se formar. (linhas 20 e 21) [ADJUNTO ADNOMINAL] C) [...] Essa fase da vida deve ser enfrentada com tranquilidade pelos jovens e sua famlia. (linhas 32 e 33) [PREDICATIVO DO SUJEITO] D) [...] Esse o primeiro grande desafio do jovem diante do novo e do desconhecido. (linhas 33 e 34) [SUJEITO]

Questo 13
Assinale a alternativa em que a palavra direita esclarece devidamente a palavra esquerda conforme seu sentido no texto. A) confusos exultantes B) conselhos autorizaes C) audacioso aguerrido D) trampolim fundao

Questo 14
Entre as intenes dos autores dos textos 1 e 2, NO se inclui a de A) demonstrar que a escolha da profisso pode gerar angstia e desperdcio aos jovens. B) observar que os jovens muitas vezes agem desencaminhados em suas escolhas, o que pode gerar insatisfaes futuras. C) afirmar que os jovens podem decidir melhor seu futuro profissional quando esto tranquilos e orientados. D) defender a ideia de que a escolha da profisso algo que se mostra como mrbido e peremptrio apesar da ajuda familiar.

12

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 15
Assinale a alternativa em que a relao estabelecida entre os textos 1 e 2 CORRETA. A) No texto 1, a autora descobre que os momentos inteis so aqueles em que o passado mais determinante, enquanto o texto 2 revela que se preocupar com o futuro profissional algo improfcuo. B) Ambos os textos valorizam o carter, a inteligncia e a disposio dos jovens que escolhem sua profisso sem ouvir conselhos familiares ou quaisquer orientaes preliminares. C) No texto 1, a autora reafirma a necessidade de o jovem ouvir seus amigos no momento de se decidir profissionalmente, enquanto o texto 2 expe a noo de que os amigos do conselhos inteis. D) Ambos os textos demonstram que a indeciso de o jovem no momento de se decidir profissionalmente algo normal e previsvel, ou seja, poder haver erro nessa escolha to penosa.

Questo 16
Com base na leitura da obra Recordaes do escrivo Isaas Caminha, de Lima Barreto, assinale a alternativa CORRETA. A) obra do Romantismo brasileiro pelo aspecto nacionalista apto a exaltar as novas conquistas da Repblica. B) obra do Pr-Modernismo brasileiro pelo tom denunciatrio em vista de uma sociedade desigual e preconceituosa. C) obra do Realismo brasileiro pelo olhar frio e cientificista que observa de modo indiferente a sociedade. D) obra do Ps-Modernismo brasileiro pela nsia por retratar a sociedade com humor, deboche e frivolidades.

13

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 17
Sobre a obra Vermelho amargo, de Bartolomeu Campos de Queirs, assinale a alternativa INCORRETA. A) A narrativa consegue estabelecer uma conjuno entre a prosa e a poesia apta a enobrecer o trabalho do leitor. B) Pode-se observar na obra o aspecto biogrfico, assim como se percebe uma nfase ao teor ficcional do texto literrio. C) A narrativa afirma e demonstra que a ausncia da me pode ser suprida por uma madrasta terna e humana. D) Notamos na obra a presena de um narrador em primeira pessoa que busca retornar sua infncia.

Questo 18
Assinale a alternativa CORRETA avaliando a histria da literatura brasileira. A) Gregrio de Matos um poeta romntico obcecado pelo fortalecimento das instituies republicanas. B) Cludio Manuel da Costa considerado o iniciador do Barroco no Brasil quando publicou sua obra Vila velha. C) Castro Alves antecedeu traos rcades ao apresentar discusses filosficas e existenciais em sua produo potica. D) Monteiro Lobato demonstrava preocupao com o Brasil ao apresentar a realidade social e mental do chamado Jeca Tatu.

Questo 19
Sobre os estilos de poca na literatura brasileira, assinale a alternativa INCORRETA. A) No perodo barroco, os sermes escritos pelo Padre Antnio Vieira ficaram famosos pela argumentao engenhosa e pela retrica perfeita. B) No perodo romntico, o indianismo de Gonalves Dias buscou dar literatura brasileira um aspecto mais nativista e original. C) No perodo simbolista, a poesia de Cruz e Sousa impressionou pela profundidade filosfica e pela angstia metafsica. D) No perodo rcade, a depresso e a tristeza de Fagundes Varela distinguiram sua literatura indignada com a escravido.

14

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 20
Considerando as caractersticas dos textos literrios e dos no-literrios, assinale a alternativa CORRETA. A) Nos textos literrios, o sentido predominante o denotativo com exgua inteno esttica. B) Os textos no-literrios so utilizados por escritores e poetas em todo o seu potencial significativo e sonoro. C) Os textos literrios necessitam de uma funo utilitria, ou seja, precisam ter uma finalidade bsica e singular. D) Nos textos no-literrios, as palavras podem ser utilizadas em sentido literal, na acepo que est presente em textos tcnicos.

15

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Biologia
Questo 21
Os canaviais so plantados utilizando-se colmos das canas de acar. Esse tipo de propagao dita vegetativa. Sobre esse tipo de propagao, assinale a afirmativa CORRETA. A) A diversidade gentica dos novos indivduos do canavial alta. B) Os novos indivduos produzidos so resultantes de polinizao. C) Os novos ps de cana so resultantes de dupla fecundao. D) Os novos ps de cana so clones daqueles colmos utilizados.

Questo 22
Em uma aula prtica, o professor pediu aos seus alunos que observassem dois tipos celulares representados em A e B.

A - aumento de 40X de Eldea

B- desenho esquemtico de mucosa de bochecha

Na confeco dos relatrios, o professor notou que os alunos cometeram alguns equvocos. Assinale a alternativa que evidencia um desses equvocos nas frases retiradas desses relatrios. A) Observamos nessa aula a presena de parede celular em, pelo menos, um tipo celular. B) Ao mudarmos para objetiva maior (40X), pudemos detectar organelas celulares. C) Ao observar o ncleo, foram claramente visveis os cromossomos em ambas as. clulas. D) Em ambas as lminas, os espaos vazios foram interpretados como parte do citoplasma.
16 FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 23
Aps a polinizao nas gimnospermas, h a formao de estruturas muito particulares nesse grupo taxonmico. A alternativa que demostra uma dessas estruturas resultantes da polinizao : A) o pinho. B) o estrbilo. C) o fruto. D) o pericarpo.

Questo 24
No filme Procurando Nemo, Nemo (o filho) e Marlin (o pai) so peixes palhaos que vivem em uma anmona do mar. Embora se trate de uma deliciosa aventura de fico, essa relao verdadeira. Os peixes palhaos se alimentam de parasitas do cnidrio e esse serve de abrigo para os peixes. Assinale a alternativa que caracteriza o tipo de relao narrado. A) Relao interespecfica obrigatria. B) Relao interespecfica facultativa. C) Relao intraespecfica obrigatria. D) Relao intraespecfica facultativa.

Questo 25
Marina e Pedro so casados h trs anos e decidiram que hora de aumentar a famlia. Sempre usaram mtodos contraceptivos comportamentais para evitar a gravidez. Resolveram se utilizar desses mesmos conhecimentos para escolher a melhor data a fim de maximizar as chances de concepo. Assim, considerando que Marina tem ciclo regular de 28 dias e teve sua ltima menstruao iniciada h oito dias, a melhor escolha para aumentar as chances de fertilizao seria: A) ter relao logo aps o final da prxima menstruao. B) ter relao logo aps o incio da prxima menstruao. C) ter relao dentro de quatro a oito dias. D) ter relao dentro de quatorze dias.

17

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 26
Ao descrever sua teoria da evoluo por meio da seleo natural, Charles Darwin previu que variaes sutis iam se acumulando ao longo das eras nas espcies e que o ambiente selecionaria aquelas variaes mais favorveis. Entretanto, o mesmo no soube explicitar qual a origem dessas mudanas. De acordo com as descobertas da biologia evolutiva, a origem dessas variaes se deve a: A) ocorrncia endocruzamentos aumentando a consanguinidade dentro dos grupos. B) ocorrncia de mutaes moleculares levando a novas informaes genticas. C) ao da seleo natural em si provocando essas variaes a nveis moleculares. D) ao ambiental, como radiao, levando a surgimento de novos mecanismos celulares.

Questo 27
Como um ecossistema fechado, um aqurio de gua doce deve conter um nmero mximo de peixes. Alm de fatores como oxignio dissolvido, CO2 e temperatura, os produtos nitrogenados provenientes do metabolismo celular dos peixes so restritivos e afetam negativamente a qualidade da gua. Assinale a alternativa que indica o tipo de produto nitrogenado que fator limitante nesse ecossistema em condies de alta densidade. A) Amnia B) cido rico C) Aminocidos D) Ureia

18

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 28
Doenas ou infeces emergentes so aquelas novas que promovem significativo impacto sobre o ser humano, devido sua gravidade e potencialidade de deixar sequelas limitadoras e morte ou pelas repercusses sociais relacionadas com a sua prevalncia, reveladoras de degradao ambiental. As doenas reemergentes ou resistentes s drogas so as que reaparecem aps perodo de declnio significativo ou com risco de aumento no futuro prximo (PEDROSO e ROCHA, 2009 texto adaptado). Considerando as informaes contidas nesse fragmento e em outros conhecimentos assinale as duas enfermidades emergentes e reemergentes que esto intimamente ligadas. A) Diabetes e obesidade B) Dengue e anemia falciforme C) AIDS e Tuberculose D) Gripe H1N1 e pneumonia

Questo 29
Observe este cladograma do Reino Metaphyta.

Com base nesse cladograma e em seus conhecimentos, INCORRETO afirmar que A) as plantas traquefitas representadas so mais recentes que as brifitas na escala de tempo. B) as espcies de espermatfitas atuais e as samambaias atuais tm ancestrais comuns. C) do ponto de vista evolutivo, gimnospermas so, to prximas de pteridfitas, quanto so de angiospermas. D) a aquisio de vasos condutores foi um ganho evolutivo que est representado no cladograma em A.
19 FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 30
Sries Televisivas como CSI, NCIS, Bones e outras apresentam solues mirabolantes para crimes aparentemente insolveis. Algumas das tcnicas apresentadas realmente existem, outras so superestimadas para resolver, mais o problema do roteirista que o crime em si. Indubitavelmente uma molcula biolgica , em geral, a grande estrela nas investigaes forenses da TV. A molcula estrela A) o cido desoxirribonucleico. B) o colgeno. C) o luminol D) o perxido de hidrognio

Questo 31
Veja os versos da Cano Asa Branca, de Luiz Gonzaga. Quando oiei a terra ardendo, qual fogueira de So Joo eu perguntei a Deus do Cu por que tamanha judiao. eu perguntei a Deus do Cu por que tamanha judiao. Que baseiro, que fornaia, nem um p de prantao por farta dgua, perdi meu gado, morreu de sede meu alazo. Os versos dessa cano nos remetem a um ecossistema brasileiro. As alternativas a seguir se referem a caractersticas desse ecossistema, EXCETO A) considerado como um ecossistema exclusivamente brasileiro. B) apresenta vegetao diversificada e xerfila. C) considerado pobre em diversidade de animais. D) apresenta escassez hdrica com rios intermitentes.

20

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 32
O planeta j experimentou grandes extines em massa. A dos dinossauros , sem dvida, a mais conhecida. Acredita-se que a primeira delas ocorreu quando a forma de vida dominante ainda era procarionte. Com o aparecimento de seres autotrficos, uma grande extino de seres hetertrofos ocorreu. Essa extino se deveu a uma importante transformao do meio causada pelos auttrofos. Essa transformao ambiental foi A) liberao de gs oxignio que alterou a atmosfera e causou a extino de procariontes anaerbios estritos. B) alterao na composio dos solos primitivos com incorporao de produtos nitrogenados. C) liberao de gs sulfdrico que alterou a acidez da atmosfera e dos mares por consequncia. D) alterao na composio dos solos primitivos com a liberao de substncias inorgnicas.

Questo 33
A teoria da endossimbiose foi proposta por Lynn Margulis e diz que, ao longo da evoluo, as clulas eucariontes incorporaram clulas procariontes como organelas. A despeito de algumas controvrsias, indcios fortes so amplamente aceitos como exemplos dessa proposta. Assinale a alternativa que indica uma organela que considerada como indcio dessa teoria. A) Ribossomo B) Cloroplasto C) Vacolo D) Lisossomo

21

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 34
Observe a figura a seguir

Fonte - http://www.merial.com.br/vacinologia/Strategies/primary1.htm

Com base nesse esquema e em outros conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmativa CORRETA. A) o esquema demostrado se aplica soroterapia utilizada, por exemplo, em acidentes ofdicos. B) uma patologia que pode ser combatida utilizando-se preceitos deste esquema a dengue. C) a produo de soro antiescorpinico utiliza os conceitos representados no esquema. D) o esquema se restringe a terapias em humanos, j que animais no respondem a essa terapia.

Questo 35
Doenas genticas recessivas ligadas ao cromossomo X, como a hemofilia, so mais comuns em homens e raras em mulheres. Isso se deve ao fato de A) os genes so ativados pela presena da testosterona ausente, ou em baixas concentraes, no sexo feminino. B) mulheres necessitam dos dois alelos, assim, a frequncia de mulheres afetadas dada pelo quadrado da frequncia allica. C) genes recessivos atuam apenas em dose nica nas fmeas, a dose dupla dos alelos recessivos inibe sua atuao. D) o cromossomo Y age como um fator ativador do alelo recessivo uma vez ausente nas fmeas, o alelo no ativado.
22 FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 36
Observe o esquema desse clssico experimento de Louis Pasteur.

Com esse simples experimento, Pasteur liquidou, de uma vez por todas, uma das mais fortes ideias existentes at o sculo XIX sobre a origem da vida. A ideia refutada por Pasteur foi: A) teoria do uso e desuso. B) teoria fixista. C) teoria da biognese. D) teoria da gerao espontnea

Questo 37
Em perodos de seca, comum observarmos lagos se tornarem esverdeados, uma vez que, com a diluio do aporte de gua, a concentrao de microntutrientes se eleva. Esse fenmeno comum e parte do processo de eutrofizao. A tonalidade esverdeada da gua nesse caso decorrente de A) aporte de resduos agrcolas, esgoto domstico ou industrial que tm componentes fsico-qumicos de cor verde. B) aporte do material inorgnico do solo que circunda esses lagos, sobretudo em terrenos ricos em ferro e alumnio. C) proliferao de microscrustceos, coppodes, larvas de insetos e outros artrpodes que, ao excretar, tornam a gua verde. D) proliferao de cianobactrias e outros organismos uni e pluricelulares produtores primrios existentes no meio.

23

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 38
Observe a figura a seguir

Com base nessa figura e em seus conhecimentos, assinale a afirmativa CORRETA. A) A figura mostra o conjunto cromossmico de um indivduo feminino de fentipo normal. B) Este caso demostra seguramente a consequncia de uma falha na gametognese. C) A figura mostra o conjunto cromossmico de indivduo masculino de fentipo normal. D) Este caso demonstra seguramente a consequncia de uma falha na interfase celular.

24

FASEH 1o semestre 2013- Manh

Questo 39
Observe a seguinte genealogia de uma doena recessiva ligada a um cromossomo sexual em humanos.

As alternativas a seguir se referem a patologias que podem ser representadas por essa genealogia EXCETO A) Turner. B) Hemofilia. C) Duchene. D) Daltonismo.

Questo 40
Crianas que apresentam infeces intestinais esto sujeitas a desidrataes severas, que podem levar, at mesmo, ao bito. Mesmo no contendo substncias medicamentosas, uma alternativa simples e eficiente a ingesto de soro via oral. Essa eficincia pode ser explicada devido A) ao fato de o soro ser uma soluo hipertnica em relao ao citoplasma, assim o excesso de eletrlitos expulso do meio intracelular. B) ao fato de o soro ser um soluo hipertnica em relao ao citoplasma, assim o excesso de solvente expulso do meio intracelular. C) concentrao de gua no soro que suficiente para promover o estancamento das crises diarreicas. D) alta concentrao de eletrlitos do soro que promove a reteno da gua nos tecidos e lquidos corporais.

25

FASEH 1o semestre 2013- Manh

26

FASEH 1o semestre 2013- Manh

FOLHA DE RESPOSTAS (RASCUNHO)


A A A A 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 23 A 24 A 25 26 27 A B C D B C D 38 39 40 B C D 37 B B B B C C C C D D D D 18 19 20 21 22 A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 36 A A A A B B B B C C C C D D D D A A A A B B B B C C C C D D D D 31 32 33 34 35 A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D A A A A B B B B C C C C D D D D

01 02 03

15 16 17

28 29 30

AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS DADAS NA CAPA DA PROVA. USE CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU PRETA.

27

FASEH 1o semestre 2013- Manh

28

ATENO: AGUARDE AUTORIZAO PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.

FASEH 1o semestre 2013- Manh