Você está na página 1de 25

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio

Prof. Roberto Silva

AULA DEMONSTRATIVA Apresentao Meus caros amigos, tudo bem com vocs? Meu nome Roberto Silva, sou professor da disciplina de Direito Constitucional. Sou ps-graduado em Administrao, sendo graduado em Cincias Navais pela Escola Naval. Ingressei na Marinha do Brasil, em 1994, atravs do concurso para o Colgio Naval, permanecendo nas Foras Armadas por mais de quinze anos. Ocupo, atualmente, o cargo de Auditor Fiscal da Receita Estadual na Secretaria de Estado de Fazenda do Rio de Janeiro (ICMS-RJ), exercendo a atividade de fiscalizao do trnsito de mercadorias, na divisa entre os estados de So Paulo e Rio de Janeiro. A disciplina de Direito Constitucional requer grande dedicao por parte do aluno devido a grande extenso do contedo programtico, sendo muito importante que o aluno, principalmente, aquele que nunca estudara Direito, conscientize-se de que a leitura da Constituio Federal fundamental para o desenvolvimento do aprendizado. A banca examinadora FCC, por tradio, costuma inserir questes, cobrando contedos literais do Texto Constitucional. Dessa forma, a Constituio Federal dever tornar-se o livro de cabeceira de cada um de vocs para que possam ter vantagem com relao a outros candidatos. Alm disso, primordial que o candidato tenha em mente que a resoluo de exerccios fundamental para a fixao de seu conhecimento. Frequentemente, muitas bancas organizadoras costumam cobrar contedos repetidos em suas provas. Nesse sentido, aquele que estuda os exerccios de provas anteriores da banca em questo possui maior probabilidade de acertar uma questo que, porventura, venha se repetir. Dessa forma, o objetivo principal deste curso a preparao de vocs, meus nobres colegas, para que resolvam, sem maiores problemas, todas as questes de direito constitucional, propostas pela banca organizadora do concurso, a Fundao Carlos Chagas. Para isto, selecionei questes que abarcassem todo o contedo programtico da
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

disciplina de Direito Constitucional, organizando-as por assunto, atentando-se para aqueles que possurem maior relevncia. Para isto, seguiremos o contedo programtico publicado no edital do ltimo concurso pblico para os cargos de Analista e Tcnico Judicirio do Tribunal Regional Federal da 5 Regio. Nossas aulas sero divididas da seguinte forma: Aula Demo Aula 01 Aula 02 Aula 03 Aula 04 Aula 05 Conceito de Constituio e Princpios Fundamentais da Repblica Federativa do Brasil Direitos, deveres e Garantias Individuais e Coletivos Direitos Sociais, Nacionalidade, Direitos e Partidos Polticos. Organizao Poltico-Administrativa; Unio, Estados Federados, Municpios, Distrito Federal e Territrios; Interveno Federal e Estadual e Administrao Pblica Poder Judicirio e Funes Essenciais Justia SIMULADO QUESTES INDITAS

Neste nosso primeiro encontro trataremos dos seguintes assuntos: Conceito de Constituio e Princpios Fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. Sem mais delongas, iniciemos agora o nosso curso propriamente dito. Desejo a todos vocs boa sorte e bons estudos! Abrao Roberto Silva

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

QUESTES COMENTADAS 01. (DPE-SP/Defensor Pblico/2006) O termo "Constituio" comporta uma srie de significados e sentidos. Assinale a alternativa que associa corretamente frase, autor e sentido. A) Todos os pases possuem, possuram sempre, em todos os momentos da sua histria uma constituio real e efetiva. Carl Schmitt. Sentido poltico. B) Constituio significa, essencialmente, deciso poltica fundamental, ou seja, concreta deciso de conjunto sobre o modo e a forma de existncia poltica. Ferdinand Lassale. Sentido poltico. C) Constituio a norma fundamental hipottica e lei nacional no seu mais alto grau na forma de documento solene e que somente pode ser alterada observando-se certas prescries especiais. Jean Jacques Rousseau. Sentido lgico-jurdico. D) A verdadeira Constituio de um pas somente tem por base os fatores reais do poder que naquele pas vigem e as constituies escritas no tm valor nem so durveis a no ser que exprimam fielmente os fatores do poder que imperam na realidade. Ferdinand Lassale. Sentido sociolgico. E) Todas as constituies pretendem, implcita ou explicitamente, conformar globalmente o poltico. H uma inteno atuante e conformadora do direito constitucional que vincula o legislador. Jorge Miranda. Sentido dirigente. Comentrios: Esta questo trata dos diversos conceitos existentes para o termo Constituio. Trs concepes ou acepes, dentre outras, merecem destaque, segundo a doutrina constitucionalista. So elas as concepes jurdica, sociolgica e poltica. A primeira delas, elaborada por um jurista austraco chamado Hans Kelsen no sc. XX decorreu da publicao de seu artigo sobre a Teoria Pura do Direito, deixando-nos como legado a Concepo Jurdica para o termo Constituio.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

Esta acepo estabelecia a Constituio como norma pura, fundamentando-se no binmio dever ser, que por sua vez, indicava o caminho a ser trilhado, ou seja, o procedimento a ser adotado. Procurava-se afastar, dessa forma, a subjetividade do aplicador da lei. A constituio era tratada como norma fundamental, cuja funo era dizer o que deveria ser feito e cumprido. O juiz, neste caso, tornava-se um mero aplicador da lei. O mestre Jos Afonso da Silva a considera como sendo uma norma pura, sem qualquer pretenso a fundamentao sociolgica, poltica ou filosfica. Outra caracterstica importante desta concepo que esta possui a funo transformadora, capaz de fazer com que indivduos modifiquem suas condutas, preventiva ou repressivamente, a fim de observarem os seus dispositivos. Kelsen aponta tambm o sentido lgico-jurdico, colocando a constituio como norma fundamental hipottica, cuja funo servir de fundamento lgico transcendental da validade de constituio em sentido jurdico positivo. Analogamente, o sentido jurdico-positivo caracteriza-se pela existncia de um documento nico, escrito, solene e supremo, cujas normas so alteradas por um processo legislativo complexo e diferenciando daquele procedimento utilizado para modificar as normas ordinrias. Como decorrncia disto, uma norma jurdica, de hierarquia inferior, encontra fundamento de validade em norma superior, at chegar Constituio, que o fundamento de validade de todo o sistema infraconstitucional. Devemos entender como se todo o ordenamento jurdico tivesse sido escrito por uma s pessoa, colocando a Constituio Federal no topo de uma pirmide, sendo todas as demais normas infraconstitucionais, subordinadas hierarquicamente quela, inexistindo, dessa forma, conflito entre suas normas. Esta concepo a que mais se aproxima da realidade jurdica brasileira. Vejamos a ilustrao abaixo: Na Concepo Sociolgica, defendida por Ferdinand Lassalle e Konrad Hesse, existiam duas constituies, uma real e outra efetiva. Esta (efetiva) se preocupava com os grupos de fora da sociedade, defendendo a tese de que a Constituio deveria identificar perfeitamente o somatrio dos fatores reais de poder e outra (real),
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

sem efetividade, era tida como uma mera folha de papel, por no retratar esses fatores reais de poder. Podemos citar como exemplo desses grupos de fora os ambientalistas, os negros os gays, dentre outros, que agem na sociedade com reivindicaes, desejando alcanar seu espao, bem como a garantia de seus direitos. J a Concepo Poltica, adotada pelo alemo Carl Schmitt, defendia que a Constituio fruto de uma Teoria Decisionista, cujo conceito ensina-nos que uma a constituio formada por somente por deciso poltica fundamental. Schmitt estabeleceu a diferena entre Constituio e leis constitucionais. A primeira disporia somente de assuntos de grande relevncia jurdica para o Estado, como, por exemplo, a organizao do estado, os princpios fundamentais, os exerccios de poder, etc.. Todos os demais assuntos insertos no texto constitucional, no relacionados com aquela deciso poltica fundamental, seriam conhecidos, to somente, como leis constitucionais. As normas que no se referiam a estes assuntos (deciso poltica fundamental) seriam, to somente, consideradas como leis constitucionais. A seguir apresentamos um quadro sintico para recapitularmos o contedo ministrado:
Adotada por Hans Kelsen, a Constituio do dever ser dita as normas, procurando afastar a subjetividade do aplicador da lei. Concepes de Sistema Jurdico-positivo e Sistema lgico-jurdico. A constituio, como norma fundamental hipottica, dando validade s demais normas ordinrias. No se preocupa com qualquer fundamentao sociolgica, poltica ou filosfica. Constituio como norma pura. Ferdinand Lassalle e Konrad Hesse defendem a tese da existncia de duas constituies: uma real e efetiva e outra, sem efetividade alguma. A primeira delas retrata o somatrio dos fatores reais de poder, ou seja, todos os grupos de fora existentes na sociedade naquele momento. A outra tida como uma mera folha de papel, pois no representa a realidade existente.

Concepo Jurdica

Concepo Sociolgica

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

Concepo Poltica

Defendida por Carl Schmitt esta concepo considera que uma constituio formada somente de deciso poltica fundamental (Teoria Decisionista), ou seja, suas normas estabelecem o Estado como soberano, dispondo de assuntos de grande relevncia. Aquelas normas que no se referem a estes assuntos seriam, to somente, consideradas como leis constitucionais.

Analisando as alternativas propostas, no nos resta dvida, em razo do acima exposto, que nossa resposta est consagrada na quarta opo. Gabarito: Letra D 02. (PGE-MA/Procurador/2003) A Constituio "como deciso poltica do titular do poder constituinte" conceito atribudo a: A) Sieys. B) Kelsen. C) Montesquieu. D) Carl Schmitt. E) Ferdinand Lassalle. Comentrios: Temos aqui outra questo acerca das concepes para o termo Constituio. Em razo do exposto na questo anterior, e analisando seu enunciado, conclumos que deciso poltica do titular do poder constituinte refere-se Teoria Decisionista defendida por Carl Schmitt, que nos ensina que uma Constituio deve ser formada somente por deciso poltica fundamental. Gabarito: Letra D

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

03. (TCE-SE/Subprocurador/2002) A conceituao de Constituio


como "a soma dos fatores reais do poder que regem nesse Pas", atribuda a Lassalle, indica, segundo a doutrina, uma concepo de Constituio no sentido:

A) sociolgico.
B) jurdico. C) poltico. D) axiolgico ou normativo. E) instrumental ou estrutural.

Comentrios: Ferdinand Lassale e Konrad Hesse defendiam a concepo sociolgica para o termo constituio, onde a constituio deveria expressar o somatrio dos fatores reais de poder, representando todos os grupos de fora da sociedade no momento de sua elaborao, seno seria esta tida como uma simples folha de papel, sem efetividade alguma. Gabarito: Letra A 04. (Prefeitura Municipal de Recife/Procurador Judicial/2008) NO figuram entre os princpios pelos quais estabelece a Constituio que a Repblica Federativa do Brasil se rege, em suas relaes internacionais: A) a independncia nacional e a autodeterminao dos povos. B) a no-interveno e a defesa da paz. C) a igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos conflitos. D) o repdio ao terrorismo e ao racismo. E) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

Comentrios: A referida questo quer como resposta aquela alternativa que no contenha um Princpio Fundamental da Repblica Federativa do Brasil aplicvel no mbito de suas relaes internacionais. Tal diploma consagrador encontra-se capitulado no Art. 4, incisos da CF/88.
Art. 4 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: I - independncia nacional; II - prevalncia dos direitos humanos; III - autodeterminao dos povos; IV - no-interveno; V - igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz; VII - soluo pacfica dos conflitos; VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo; IX - cooperao entre os humanidade; povos para o progresso da

X - concesso de asilo poltico.

Logo, analisando nossas alternativas resposta est consagrada na ltima opo.

conclumos

que

nossa

A) Correto. Ambos so considerados princpios fundamentais externos conforme os incisos I e III do Art. 4 da CF/88. B) Correto. Ambos so considerados princpios fundamentais externos conforme os incisos IV e VI do Art. 4 da CF/88. C) Correto. Ambos so considerados princpios fundamentais externos conforme os incisos V e VII do Art. 4 da CF/88. D) Correto. considerado princpio fundamental externo conforme preconizado no Art. 4, VIII da CF/88. E) Errado. considerado princpio fundamental interno (Fundamentos) da Repblica Federativa do Brasil, conforme consubstanciado no Art. 1, IV do texto constitucional.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva Art. 1 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: (...) IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

Gabarito: Letra E

05. (TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2008) Quanto aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. Est INCORRETO o que consta APENAS em: A) I e IV. B) I e II. C) III e IV. D) II e III. E) II e IV.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

Comentrios: A questo pede os itens incorretos, dentre os apresentados. Analisando-os, temos: I) Errado. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, constitui-se em Estado Democrtico de Direito, conforme consubstanciado no Art. 1, caput da CF/88.
Art. 1 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: I - a soberania; II - a cidadania III - a dignidade da pessoa humana; IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V - o pluralismo poltico.

II) Errado. So Poderes da Unio, independentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, de acordo com o Art. 2, caput da CF/88.
Art. 2 da CF/88: So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio.

III) Correto. De acordo com o Art. 1, nico da CF/88.


Art. 1, nico da CF/88: Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.

IV) Correto. De acordo com o Art. 4, X da CF/88.


Art. 4, X da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: (...) X - concesso de asilo poltico.

Gabarito: Letra B (itens III e IV corretos).

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

10

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

06. (TRT 14 Regio/Tcnico Judicirio/2011) NO constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, previsto expressamente na Constituio Federal: A) construir uma sociedade livre, justa e solidria. B) garantir o desenvolvimento nacional. C) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. D) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal. E) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

Comentrios: A questo pede que se identifique, dentre as opes propostas, aquela que NO consagra um objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. Relembra-se que o Art. 3, incisos da CF/88 os estabelece.
Art. 3 da CF/88: Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II - garantir o desenvolvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

Logo, analisando nossas alternativas, fica-nos claro que nossa resposta est consagrada na quarta opo, em razo do disposto abaixo.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

11

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

A) Correto. De acordo com o Art. 3, I da CF/88. B) Correto. De acordo com o Art. 3, II da CF/88. C) Correto. De acordo com o Art. 3, III da CF/88. D) Errado. A captao de recursos pela Receita Federal do Brasil no constitui objetivo fundamental da RFB. E) Correto. De acordo com o Art. 3, IV da CF/88. Gabarito: Letra D 07. (SEFAZ-SP/APOF/2010) Considere: I. O Brasil uma Repblica, adotada desde 15 de novembro de 1889, consagrada na Constituio de 1891, e em todas as constituies subsequentes. II. O Brasil uma federao composta pela Unio, Estadosmembros, Distrito Federal e Municpios. Essas afirmaes dizem respeito, tcnica e respectivamente, s formas de: A) regime poltico e governo. B) estado e de governo. C) governo e de estado. D) separao de poderes e de governo. E) estado e de regime poltico. Comentrios: Analisando os itens I e II, temos: I) A Repblica foi adotada no Brasil desde a constituio de 1891 e caracteriza-se como Forma de Governo, cujas caractersticas so: o Presidente da Repblica o chefe de Estado, que cumpre o seu mandato por 04 anos, prorrogvel uma nica vez pelo mesmo perodo, tendo sido eleito pelo povo, podendo ser responsabilizado por crime poltico.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

12

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

Jos Afonso da Silva ensina que forma de governo a relao de poder entre governantes e governados. Nossa vigente constituio no a consagra como clusula ptrea expressa sendo, no entanto, considerada como princpio constitucional sensvel, de acordo com o Art. 34, VII, a da CF/88.
Art. 34 da CF/88: A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para: (...) VII - assegurar a observncia dos seguintes princpios constitucionais: a) forma republicana, democrtico. sistema representativo e regime

II) A Federao, adotada pelo Brasil atualmente, possui diploma consagrador estabelecido no Art. 18, caput da CF/88, consistindo na descentralizao poltico-administrativa do poder do Estado, tendo como decorrncia a repartio de competncias polticas e administrativas.
Art. 18 da CF/88: A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos, nos termos desta Constituio.

importante salientar que a forma federativa de Estado tida como clusula ptrea, no podendo sequer ser objeto de deliberao a proposta tendente a aboli-la, de acordo com o consubstanciado no Art. 60, 4, I da CF/88.
Art. 60, 4 da CF/88: No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir: I - a forma federativa de Estado;

Jos Afonso da Silva acolheu o entendimento de que a Forma de Estado expressa a relao de poder dentro do territrio nacional. Gabarito: Letra C (Formas de Governo e de Estado).

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

13

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

08. (SEFAZ-PB/Auditor Fiscal/2007) A Constituio vigente prev expressamente que a Repblica Federativa do Brasil regese, nas suas relaes internacionais, pelos princpios de: A) igualdade entre os Estados, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. B) desenvolvimento nacional, prevalncia dos direitos humanos e defesa da paz. C) cooperao entre os povos para o progresso e no concesso de asilo poltico. D) soluo jurisdicional dos conflitos, repdio ao terrorismo e ao racismo. E) independncia nacional, autodeterminao dos povos e nointerveno. Comentrios: Outra questo que trata dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil no mbito de suas relaes internacionais. Analisando as alternativas, temos: A) Errado. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa caracterizam-se como fundamentos da RFB, de acordo com o Art. 1, IV da CF/88.
Art. 1 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: (...) IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

B) Errado. O desenvolvimento nacional objetivo da RFB, de acordo com o Art. 3, II da CF/88.


Art. 3 da CF/88: Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: (...) II - garantir o desenvolvimento nacional.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

14

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

C) Errado. Esta alternativa tornou-se prejudicada ao dispor que a RFB tinha como fundamento, no mbito de suas relaes internacionais, a NO CONCESSO de asilo poltico. Errado, n!!! Dentre os princpios regidos nas relaes internacionais pela RFB, encontra-se a concesso de asilo poltico, conforme preconizado no Art. 4, X da CF/88.
Art. 4 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: (...) X - concesso de asilo poltico.

D) Errado. A RFB adotou como princpio fundamental internacional a soluo pacfica dos conflitos, e no, a jurisdicional, consoante o disposto no Art. 4, VII da CF/88.
Art. 4 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: (...) VII - soluo pacfica dos conflitos.

E) Correto. De acordo com o consubstanciado nos incisos I, III e IV do Art. 4 da CF/88.


Art. 4 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: I - independncia nacional; (...) III - autodeterminao dos povos; IV - no-interveno.

Gabarito: Letra E

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

15

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

09. (TRT 8 Regio/Analista Judicirio/2010) As finalidades bsicas do princpio da indissolubilidade do vnculo federativo so: A) a unidade nacional e a necessidade descentralizadora. B) o direito de secesso e a prevalncia dos interesses da Unio sobre os Estados, Distrito Federal e Municpios. C) o direito de secesso e a necessidade de auto- organizao. D) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e sujeio aos interesses da Unio. E) dplice capacidade de auto-organizao Municpios e o direito de secesso. Comentrios Esta questo trata do princpio da Indissolubilidade do vnculo federativo, ou seja, probe-se qualquer movimento de secesso. O Art. 1, caput da CF/88 veda expressamente esta prtica, vejamos.
Art. 1 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos.

dos Estados

No se permite que os Estados, os Municpios ou o Distrito federal tornem-se soberanos. A soberania peculiaridade exclusiva da Repblica Federativa do Brasil, sendo a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios todos autnomos, conforme consagrado no Art. 18, caput da CF/88. Tal fato tem por finalidade a manuteno da Unidade Nacional, onde somente a RFB soberana.
Art. 18 da CF/88: A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos, nos termos desta Constituio.

Vimos anteriormente que este diploma legal acima exposto consagra a descentralizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

16

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

Logo, ao se vedar a dissolubilidade do vnculo federativo, na verdade, objetiva-se a manuteno da Unidade Nacional, bem como do fenmeno da descentralizao. Gabarito: Letra A 10. (ALESP/Agente Tcnico Legislativo/2010) Ao tratar dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a Constituio Federal estabelece que: A) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico. B) constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil erradicar as desigualdades econmicas, sociais e culturais. C) a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica e cultural dos povos da Amrica Latina, da Europa e da frica, visando formao de uma comunidade de naes. D) todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente conforme determina a legislao eleitoral. E) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da no interveno. Comentrios: Esta questo trata de dispositivos diversos acerca dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. Analisando as alternativas propostas, temos: A) Errada. Esta alternativa tornou-se prejudicada ao dispor que o Ministrio Pblico Poder da Unio. O Art. 2, caput da CF/88 estabelece que so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo, o Judicirio.
Art. 2 da CF/88: So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

17

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

B) Errada. Erradicar as desigualdades econmicas, sociais e culturais NO constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. Na verdade, a erradicao da pobreza e da marginalizao, bem como a reduo das desigualdades sociais e regionais so objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
Art. 3 da CF/88: Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: (...) III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais.

C) Errada. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural (DICA: PESC) somente dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade de naes, conforme Art. 4, nico da CF/88.
Art. 4, nico da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes.

Logo, no h que se falar em integrao com pases europeus, tampouco com africanos. D) Errada. Esta opo tornou-se incorreta ao dispor que o povo exerce diretamente seu poder atravs de determinao contida na legislao eleitoral. Errado!!! O Art. 1, nico da CF/88 estabelece que o exerccio do poder do povo dar-se- nos termos da Lei Maior.
Art. 1, nico da CF/88: Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.

E) Correta. A Repblica Federativa do Brasil rege-se em suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da no interveno, de acordo com o consubstanciado no Art. 4, IV da CF/88.
Art. 4 da CF/88: A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: (...) IV - no-interveno.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

18

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

Gabarito: Letra E Bom, chegamos ao final da nossa aula demonstrativa. Espero que tenham gostado. No desanimem, no desistam, pois o caminho rduo mesmo, mas no final, tudo compensa. Lembrem-se: Estudando, o sucesso inevitvel! Boa sorte a todos e bons estudos!!! Abraos Roberto Silva

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

19

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

QUESTES PROPOSTAS 01. (DPE-SP/Defensor Pblico/2006) O termo "Constituio" comporta uma srie de significados e sentidos. Assinale a alternativa que associa corretamente frase, autor e sentido. A) Todos os pases possuem, possuram sempre, em todos os momentos da sua histria uma constituio real e efetiva. Carl Schmitt. Sentido poltico. B) Constituio significa, essencialmente, deciso poltica fundamental, ou seja, concreta deciso de conjunto sobre o modo e a forma de existncia poltica. Ferdinand Lassale. Sentido poltico. C) Constituio a norma fundamental hipottica e lei nacional no seu mais alto grau na forma de documento solene e que somente pode ser alterada observando-se certas prescries especiais. Jean Jacques Rousseau. Sentido lgico-jurdico. D) A verdadeira Constituio de um pas somente tem por base os fatores reais do poder que naquele pas vigem e as constituies escritas no tm valor nem so durveis a no ser que exprimam fielmente os fatores do poder que imperam na realidade. Ferdinand Lassale. Sentido sociolgico. E) Todas as constituies pretendem, implcita ou explicitamente, conformar globalmente o poltico. H uma inteno atuante e conformadora do direito constitucional que vincula o legislador. Jorge Miranda. Sentido dirigente. 02. (PGE-MA/Procurador/2003) A Constituio "como deciso poltica do titular do poder constituinte" conceito atribudo a: A) Sieys. B) Kelsen. C) Montesquieu. D) Carl Schmitt. E) Ferdinand Lassalle.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

20

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

03. (TCE-SE/Subprocurador/2002) A conceituao de Constituio como "a soma dos fatores reais do poder que regem nesse Pas", atribuda a Lassalle, indica, segundo a doutrina, uma concepo de Constituio no sentido: A) sociolgico. B) jurdico. C) poltico. D) axiolgico ou normativo. E) instrumental ou estrutural. 04. (Prefeitura Municipal de Recife/Procurador Judicial/2008) NO figuram entre os princpios pelos quais estabelece a Constituio que a Repblica Federativa do Brasil se rege, em suas relaes internacionais: A) a independncia nacional e a autodeterminao dos povos. B) a no-interveno e a defesa da paz. C) a igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos conflitos. D) o repdio ao terrorismo e ao racismo. E) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 05. (TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2008) Quanto aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

21

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. Est INCORRETO o que consta APENAS em: A) I e IV. B) I e II. C) III e IV. D) II e III. E) II e IV. 06. (TRT 14 Regio/Tcnico Judicirio/2011) NO constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, previsto expressamente na Constituio Federal: A) construir uma sociedade livre, justa e solidria. B) garantir o desenvolvimento nacional. C) erradicar a pobreza e a marginalizao desigualdades sociais e regionais. e reduzir as

D) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal. E) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. 07. (SEFAZ-SP/APOF/2010) Considere: I. O Brasil uma Repblica, adotada desde 15 de novembro de 1889, consagrada na Constituio de 1891, e em todas as constituies subsequentes. II. O Brasil uma federao composta pela Unio, Estadosmembros, Distrito Federal e Municpios. Essas afirmaes dizem respeito, tcnica e respectivamente, s formas de: A) regime poltico e governo. B) estado e de governo. C) governo e de estado.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

22

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

D) separao de poderes e de governo. E) estado e de regime poltico. 08. (SEFAZ-PB/Auditor Fiscal/2007) A Constituio vigente prev expressamente que a Repblica Federativa do Brasil regese, nas suas relaes internacionais, pelos princpios de: A) igualdade entre os Estados, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. B) desenvolvimento nacional, prevalncia dos direitos humanos e defesa da paz. C) cooperao entre os povos para o progresso e no concesso de asilo poltico. D) soluo jurisdicional dos conflitos, repdio ao terrorismo e ao racismo. E) independncia nacional, autodeterminao dos povos e nointerveno. 09. (TRT 8 Regio/Analista Judicirio/2010) As finalidades bsicas do princpio da indissolubilidade do vnculo federativo so: A) a unidade nacional e a necessidade descentralizadora. B) o direito de secesso e a prevalncia dos interesses da Unio sobre os Estados, Distrito Federal e Municpios. C) o direito de secesso e a necessidade de auto- organizao. D) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e sujeio aos interesses da Unio. E) dplice capacidade de auto-organizao Municpios e o direito de secesso. dos Estados e

10. (ALESP/Agente Tcnico Legislativo/2010) Ao tratar dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a Constituio Federal estabelece que:
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

23

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

A) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico. B) constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil erradicar as desigualdades econmicas, sociais e culturais. C) a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica e cultural dos povos da Amrica Latina, da Europa e da frica, visando formao de uma comunidade de naes. D) todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente conforme determina a legislao eleitoral. E) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da no interveno.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

24

DIREITO CONSTITUCIONAL EXERCCIOS FCC - TRF-5 REGIO Analista e Tcnico Judicirio


Prof. Roberto Silva

GABARITO

01 - D 06 - D

02 - D 07 - C

03 - A 08 - E

04 - E 09 - A

05 - B 10 - E

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

25