Você está na página 1de 92

Conceitos e tecnologias relacionadas Internet: Protocolos relevantes para aplicaes Internet; Princpios e arquitetura da Internet; Linguagens de marcao, transformao

o e apresentao. Usabilidade, Acessibilidade, Interoperabilidade em sistemas web

Aula 1
Lcio Camilo luciocamilo@gmail.com
Lcio Camilo

Bibliografia

http://www.w3schools.com/ Use a Cabea HTML com CSS e XHTML, Freeman e Freeman.

XML for Dummies, Lucinda Dykes

Lcio Camilo

Protocolos relevantes para aplicaes Internet; Princpios e arquitetura da Internet;

Lcio Camilo

Contextualizao

A internet consiste de zilhes de dispositivos clientes (consumidores de contedo) e outros servidores (provedores de contedo) conectados atravs de redes com fio e wireless. Para que esta comunicao possa ocorrer alguns protocolos so necessrios.

Protocolo = conjunto de regras que os computadores devem seguir para que a comunicao entre eles permanea estvel e funcional

Lcio Camilo

Protocolos

IP Responsvel pelo endereamento dos locais da rede. Atravs deste protocolo possvel identificar um computador em uma determinada rede.

Lcio Camilo

Protocolos

TCP/UDP protocolos sobre os quais os dados so transmitidos. Este protocolo define se hvera garantia da entrega ou no.

Lcio Camilo

Protocolos

DNS (Domain Name System) sistema hierrquico de gerenciamento de nomes de domnios. o protocolo responsvel por traduzir os nomes dos endereos da internet em nmeros IPs. (53/UDP ou > 512bytes TCP)

Lcio Camilo

Protocolos

POP3 (Post Office Protocol) protocolo utilizado para acesso a uma caixa de correio eletrnico. Remove as mensagens do servidor. (110) IMAP (Internet Message Access Protocol) protocolo para recebimento de emails. No remove as mensagens do servidor. (143) SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)- protocolo para envio de emails. (25/TCP)

Lcio Camilo

Protocolos

FTP (File Transfer Protocol)- responsvel por efetuar transferncias de arquivos entre mquinas. (20-Dados, 21-Controle)

Lcio Camilo

Protocolos

HTTP (Hypertext Transfer Protocol) protocolo principal para acesso s informaes disponveis na internet. Funciona por meio de Requisio Resposta. (80/tcp ou 443 https)

Lcio Camilo

HTTP - Hypertext Transfer Protocol

Qualquer informao que o servidor envia para o cliente feita atravs deste protocolo. Protocolo Stateless, ou seja, no guarda o estado do cliente. A partir da verso 1.1 as conexes passaram a ser persistentes, e uma mesma conexo pode ser aproveitada para outras requisies. Mtodos: GET, POST, PUT, DELETE, OPTIONS, HEAD E CONNECT. Comunicao com os servidores acontece sempre em par request/response

Lcio Camilo

Lcio Camilo

Linguagens de marcao, transformao e apresentao

Lcio Camilo

HTML (HyperText Markup Language)

Voltada para estruturao e apresentao visual de documentos web. Utiliza tags para formar o documento, possuindo representativos para elementos que formam uma pgina ou documentos. Um elemento html deve possuir uma tag inicial <elemento> e uma tag final </elemento> O elemento raiz ser sempre o <html> No Case-Sensitive

Lcio Camilo

Tags HTML

<html></html> inicia/termina um documento em HTML <head></head> define a rea do cabealho <body></body> define a rea visvel do documento <title></title> Coloca um ttulo na barra do navegador <b></b> texto em negrito <a href=></a> link <hr> linha horizontal <ul></ul> lista no ordenada <ol></ol> lista ordenada

Lcio Camilo

XML

Metalinguagem de marcao com o objetivo de prover intercmbio de documentos atravs da Web, de forma independente de sistemas operacionais ou formatos de arquivos. Diferente do HTML, no possui um conjunto prdefinido de tags ou elementos, podendo estes serem definidos de acordo com o domnio dos dados e da aplicao. No prov mecanismos para apresentao de dados ou para ligao entre documentos. Case-Sensitive

Lcio Camilo

XML - Regras

Bem Formado = Respeita as regras de formao

1.

Documento XML que comear com uma declarao XML, esta dever ser a primeira: Todo documento XML deve ter um elemento raiz que contm todos os outros Todos elementos devem ter tags de fechamento Tags XML so Case Sensitive Valores de atributos devem estar entre aspas (simples ou duplas) Elementos devem estar aninhados, ou seja, devem ser abertos e fechados na ordem correta

2. 3. 4. 5. 6.

Lcio Camilo

XHTML (eXtensible Hypertext Markup Language)

Combinao da Linguagem HTML com as regras do XML. Objetivo: melhorar a acessibilidade, pois pode ser interpretado por qualquer dispositivo, independente da plataforma. Case Sensitive Documentos devem ser bem formados (respeitar as regras):

Obrigatrio o fechamento das tags Mesmo elementos vazios devem ser fechados Devem ser corretamente aninhados Obrigatrio a declarao de DOCTYPE (especifica qual a sintaxe usada no documento) Todos os atributos devem ficar entre aspas, independente de ser texto ou nmero. Tags devem ser escritas em letras minsculas.

Lcio Camilo

DTD (Document Type Definition)

DTD um documento que contm as regras que definem quais as tags que podem ser usadas em um documento XML, e quais so os valores vlidos.
<!DOCTYPE note [ Define que o elemento raiz ser note <!ELEMENT note (to,from,heading,body)> Elemento note ter 4 element. <!ELEMENT to (#PCDATA)> to ser do tipo parsed character data <!ELEMENT from (#PCDATA)> <!ELEMENT heading (#PCDATA)> <!ELEMENT body (#PCDATA)> ]>

Elementos podem ser do tipo PCDATA (Parsed) ou CDATA (Character Data dados que no sofrero interpretao)

Lcio Camilo

DTD - Elementos

XML Vlido = XML que pode ser validado por algum DTD

<!ELEMENT element-name (child-name+)> + equivale a 1 ou muitos <!ELEMENT element-name (child-name*)> * equivale a 0 ou muitos

<!ELEMENT element-name (child-name?)> ? equivale a 0 ou 1 <!ELEMENT note (#PCDATA|to|from|header|message)*> elemento note pode ter 0 ou muitas ocorrncias pcdata dos elementos to, from, header ou message

Lcio Camilo

DTD - Atributos

<!ELEMENT square EMPTY> <!ATTLIST square width CDATA "0"> Elemento square definido como um elemento vazio, com um atributo width do tipo cdata com default = 0 XML equivalente = <square width = 100/>

#REQUIRED = requerido #IMPLIED = no requerido #FIXED value = valor fixo

Lcio Camilo

XML Schema (XSD)

Simple Elements = Um elemento XML que contm apenas texto. No pode conter outros elementos ou outros atributos.

<xs:element name="lastname" type="xs:string"/> = <lastname>Refsnes</lastname> Complex Elements = Um elemento XML que contm outros elementos ou atributos Sequence = indica que os elementos devem aparecer na mesma ordem que foram declarados

Lcio Camilo

Assunto Recorrente!!!!

XML Bem Formado x XML Vlido

Lcio Camilo

CSS (Cascading Style Sheets)

Usada para definir o estilo utilizado na definio de apresentao de documentos usados em HTML ou XML. Prov separao entre o formato e contedo de um documento. Seletores (elementos HTML) so usados para declarar a quais elementos de marcao um estilo se aplica.

Seletores especficos especificam o estilo para um nico elemento Os elementos html que receberal um id=para1 recebero o estilo

Seletores de classe so utilizados para especificar o estilo para um grupo de elementos. Neste exemplo todos elementos html que tiverem class=center iro receber o estilo

Lcio Camilo

CSS Como Vincular

Externo: <head> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystyle.css"> </head>

Interno: <head> <style> hr {color:sienna;} p {margin-left:20px;} body {background-image:url("images/back40.gif");} </style> </head> Inline: <p style="color:sienna;margin-left:20px">This is a paragraph.</p> Prioridade: Inline, Interno, Externo

Lcio Camilo

XSL Extensible Stylesheet Language (XSLT, XPath e XSL-FO)

Dividida em trs partes: XSL Transformation (XSLT) -> uma linguagem para transformar documentos XML. Ex: xml em xhtml XSL Formatting Objects (XSL-FO) -> linguagem para expecificar o formato visual de um documento XML (exemplo gerar pdf) XML Path Language (Xpath) -> linguagem para usar navegar atravs de partes de um documento XML

Transformaes podem ocorrer tanto no lado cliente (javascript por exemplo) ou no lado do servidor (cross-browser)

Lcio Camilo

DOM (Document Object Model)

O DOM uma API de programao para documentos. Representa fielmente a estrutura do documento que modela usando rvores. Utilizado para definir um padro de acesso pelo navegador em arquivos xml e html.

Lcio Camilo

SAX (Simple API for XML)

SAX assim como DOM, tambm permite modelar e manipular documentos XML, porm uma API que suporta eventos, ou seja, voc pode disparar aes quando uma determinada estrutura de tags ou valor encontrado. mais leve para rodar que o DOM, uma vez que no carrega todo documento em memria. No gera uma estrutura hierrquica, j que os dados so passados para a aplicao medida que so encontrados.

Lcio Camilo

Questo 01 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software

No contexto de linguagens de marcao, transformao e apresentao, tem-se que a) a linguagem de marcao HTML adequada para apresentao (layout) de informaes e para troca de dados estruturados entre aplicaes. b) uma transformao expressa em XSLT descreve regras para transformar uma rvore fonte em uma rvore resultado. c) uma seo PCDATA de um documento XML contm instrues a serem ignoradas por um parser XML quando da anlise sinttica. d) um documento CSS (verso 2.1) pode conter uma regra composta de um bloco de declarao seguido de zero ou mais seletores. e) os diversos elementos razes de um documento XML bem formado podem conter atributos com mesmo nome.

Lcio Camilo

Questo 01 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software

No contexto de linguagens de marcao, transformao e apresentao, tem-se que a) a linguagem de marcao HTML adequada para apresentao (layout) de informaes e para troca de dados estruturados entre aplicaes. XML b) uma transformao expressa em XSLT descreve regras para transformar uma rvore fonte em uma rvore resultado. c) uma seo PCDATA de um documento XML contm instrues a serem ignoradas por um parser XML quando da anlise sinttica. Parser Character DATA d) um documento CSS (verso 2.1) pode conter uma regra composta de um bloco de declarao seguido de zero ou mais seletores. Mnimo 1 seletor e) os diversos elementos razes de um documento XML bem formado podem conter atributos com mesmo nome. XML bem formado precisa ter apenas um elemento raiz.

Lcio Camilo

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura


<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <xs:schema elementFormDefault="qualied" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"> <xs:element name="Endereco"> <xs:complexType> <xs:sequence> <xs:element name="Destinatario"> <xs:complexType> <xs:sequence> <xs:element name="Titulo"> <xs:simpleType> <xs:restriction base="xs:string"> <xs:enumeration value="Sr." /> <xs:enumeration value="Sra." /> <xs:enumeration value="Srta." /> </xs:restriction> </xs:simpleType> </xs:element> <xs:element name="Nome" type="xs:string" /> <xs:element name="Sobrenome" type="xs:string" minOccurs="0" /> </xs:sequence> </xs:complexType> </xs:element>

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura


<xs:element name="Rua" type="xs:string" /> <xs:element name="Complemento" type="xs:string" /> <xs:element name="Cidade" type="xs:string" /> <xs:element name="CEP" type="xs:string" minOccurs="0" /> <xs:element name="Estado"> <xs:simpleType> <xs:restriction base="xs:string"> <xs:enumeration value="RJ" /> <xs:enumeration value="SP" /> <xs:enumeration value="MG" /> <xs:enumeration value="ES" /> <xs:enumeration value="BA" /> </xs:restriction> </xs:simpleType> </xs:element> </xs:sequence> </xs:complexType> </xs:element> </xs:schema> Um documento vlido neste esquema :

Lcio Camilo

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura


(A) <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario>Sr. Jose Silva</Destinatario> <Rua>Minha Rua</Rua> <Complemento>no 1</Complemento> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>MG</Estado> </Endereco> (B) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario><Titulo>Sr.</Titulo><Sobrenome>Silva</ Sobrenome></Destinatario> <Rua>Minha Rua</Rua> <Complemento>no 1</Complemento> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>MG</Estado> </Endereco>

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura


(C) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario><Titulo>Sr.</Titulo><Nome>Joao</Nome></Destinatario> <Rua>Minha Rua</Rua> <Complemento>no 1</Complemento> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>MG</Estado> </Endereco> (D) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario><Titulo>Sr.</Titulo><Nome>Silva</Nome></Destinatario> <Complemento>no 1</Complemento> <Rua>Minha Rua</Rua> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>MG</Estado> </Endereco>

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura

(E) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http: //www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario><Titulo>Sr.</Titulo><Nome>Silva</Nome></Destinatario> <Rua>Minha Rua</Rua> <Complemento>no 1</Complemento> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>RS</Estado> </Endereco>

Lcio Camilo

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura

Endereo (complex) - seq Destinatario (complex) - seq Titulo (Sr, Sra, Srta) Nome Sobrenome (opcional) Rua Complemento Cidade CEP(opcional) Estado (RJ, SP, MG, ES, BA)
Lcio Camilo

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura


(A) <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario>Sr. Jose Silva</Destinatario> Destinatario complexType, portanto aonde esto os filhos Titulo, e Nome??? <Rua>Minha Rua</Rua> <Complemento>no 1</Complemento> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>MG</Estado> </Endereco> (B) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario><Titulo>Sr.</Titulo><Sobrenome>Silva</ Sobrenome></Destinatario> Sobrenome aparece primeiro, como Destinatario tem a tag sequence, Nome dever obrigatoriamente aparecer primeiro <Rua>Minha Rua</Rua> <Complemento>no 1</Complemento> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>MG</Estado> </Endereco>

Lcio Camilo

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura


(C) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario><Titulo>Sr.</Titulo><Nome>Joao</Nome></Destinatario> <Rua>Minha Rua</Rua> <Complemento>no 1</Complemento> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>MG</Estado> </Endereco> (D) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco.xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario><Titulo>Sr.</Titulo><Nome>Silva</Nome></Destinatario> <Complemento>no 1</Complemento> Fora de ordem...Rua deve vir primeiro pois tem a tag Sequence <Rua>Minha Rua</Rua> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>MG</Estado> </Endereco>

Lcio Camilo

Questo 02 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior InfraEstrutura (E) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <Endereco xsi:noNamespaceSchemaLocation="J:\MeusDocs\Endereco. xsd" xmlns:xsi="http://www. w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <Destinatario><Titulo>Sr.</Titulo><Nome>Silva</Nome></Destinatario> <Rua>Minha Rua</Rua> <Complemento>no 1</Complemento> <Cidade>Rio de Janeiro</Cidade> <CEP>99999</CEP> <Estado>RS</Estado> A tag restringe apenas as cidades que esto definidas </Endereco>

Lcio Camilo

Questo 03 - CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2012 Na linguagem XSL, a) o XSD o responsvel por transformar documentos XML em XHTML. b) o XSL-FO o componente que permite a navegao atravs de um documento XML. c) o SVG o componente responsvel por descrever grficos vetoriais bidimensionais. d) as regras de transformao residem em um arquivo DTD. e) as transformaes podem ocorrer tanto no servidor como no cliente.

Lcio Camilo

Questo 03 - CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2012

Na linguagem XSL, a) o XSD o responsvel por transformar documentos XML em XHTML. XSD XSL Schema. Quem transforma o XSLT. b) o XSL-FO o componente que permite a navegao atravs de um documento XML. Quem permite a navegao o Xpath. XSL-FO muito utilizado para gerar PDFs a partir de um documento XML c) o SVG o componente responsvel por descrever grficos vetoriais bidimensionais. SVG no tem nada a ver com XSL Definio correta da linguagem SVG, porm no se aplica ao que a questo pede. d) as regras de transformao residem em um arquivo DTD. Regras de transformao residem em um arquivo XSL. Validao pode resider um um DTD ou XSD. e) as transformaes podem ocorrer tanto no servidor como no cliente.

Lcio Camilo

Questo 04 - CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2012

Em um documento XHTML bem formado, a) os elementos devem ser sempre fechados, exceto quando forem elementos vazios. b) os valores dos atributos so delimitados por aspas simples. c) os nomes dos elementos podem ser escritos com letras caixa-alta ou caixa-baixa. d) a existncia de um elemento raiz obrigatria. e) a declarao DOCTYPE pode, ou no, estar presente.

Lcio Camilo

Questo 04 - CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2012

Em um documento XHTML bem formado,

a) os elementos devem ser sempre fechados, exceto quando forem elementos vazios. b) os valores dos atributos so delimitados por aspas simples. c) os nomes dos elementos podem ser escritos com letras caixa-alta ou caixa-baixa. d) a existncia de um elemento raiz obrigatria. e) a declarao DOCTYPE pode, ou no, estar presente.

Lcio Camilo

Questo 05 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software


Analise as afirmativas a seguir, sobre CSS (Cascading Style Sheets). I - Uma folha de estilo CSS um documento XML, em conformidade com o esquema XML xsd:css mantido pelo consrcio W3C, o que constitui uma barreira inicial de adoo para organizaes onde o layout e a programao visual dos sites e portais so mantidas por profissionais de criao ao invs de desenvolvedores. II - O uso de folhas de estilo CSS externas, em alternativa marcao com atributos nos tags HTML e XHTML, proporciona uma reduo significativa da exigncia de banda, melhorando a experincia do usurio e demandando menos recursos dos servidores do site. III - possvel especificar folhas de estilos diferentes para diferentes mdias em que a pgina ser utilizada, o que permite, por exemplo, que uma mesma pgina se apresente de forma diferente quando visualizada no browser e impressa. IV - O termo "Cascading", que, em Portugus, pode ser traduzido como "Em Cascata", reflete o fato de que, durante a aplicao de estilos a um documento, os tags que satisfazem a mais de um seletor recebero apenas os atributos de estilo do seletor especificado por ltimo, ignorando todos os atributos de seletores anteriores. Esto corretas APENAS as afirmativas a) I e II b) I e III c) II e II d) II e IV e) III e IV

Lcio Camilo

Questo 05 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software


Analise as afirmativas a seguir, sobre CSS (Cascading Style Sheets). I - Uma folha de estilo CSS um documento XML, em conformidade com o esquema XML xsd:css mantido pelo consrcio W3C, o que constitui uma barreira inicial de adoo para organizaes onde o layout e a programao visual dos sites e portais so mantidas por profissionais de criao ao invs de desenvolvedores. II - O uso de folhas de estilo CSS externas, em alternativa marcao com atributos nos tags HTML e XHTML, proporciona uma reduo significativa da exigncia de banda, melhorando a experincia do usurio e demandando menos recursos dos servidores do site. III - possvel especificar folhas de estilos diferentes para diferentes mdias em que a pgina ser utilizada, o que permite, por exemplo, que uma mesma pgina se apresente de forma diferente quando visualizada no browser e impressa. IV - O termo "Cascading", que, em Portugus, pode ser traduzido como "Em Cascata", reflete o fato de que, durante a aplicao de estilos a um documento, os tags que satisfazem a mais de um seletor recebero apenas os atributos de estilo do seletor especificado por ltimo, ignorando todos os atributos de seletores anteriores. Receber o estilo de maior prioridade Esto corretas APENAS as afirmativas a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

Lcio Camilo

Questo 06 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software

Um tag XML vlido do ponto de vista sinttico a)<nome do cliente>Carlos da Silva</nome do cliente> b) <_endereco tipo=residencial>Rua das Flores, 1234</_endereco> c) <telefone numer=12345678 /> d) <*preferencial*/> e) <profiss&atildde;0>Professor</profiss&tilde;o>

Lcio Camilo

Questo 06 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software

Um tag XML vlido do ponto de vista sinttico a)<nome do cliente>Carlos da Silva</nome do cliente> espaamento dentro da tag b) <_endereco tipo=residencial>Rua das Flores, 1234</_endereco> c) <telefone numero=12345678 /> atributo sem aspas d) <*preferencial*/> caracteres especiais e) <profiss&atildde;0>Professor</profiss&tilde;o> caracteres especiais

Lcio Camilo

Questo 07 - CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2012

Sobre o XML DOM, que define uma forma padro para acessar e manipular documentos XML, considere as afirmativas a seguir. I - Utiliza um modelo dirigido por eventos para ler documentos XML. II - Por ser uma API definida atravs de uma linguagem de definio de interface (IDL), independente em relao a plataformas e linguagens de programao. III - bastante eficiente em relao ao consumo de memria, mesmo no caso de grandes documentos XML. correto APENAS o que se afirma em

a) I b) II c) III d) I e II e) I e III

Lcio Camilo

Questo 07 - CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2012

Sobre o XML DOM, que define uma forma padro para acessar e manipular documentos XML, considere as afirmativas a seguir. I - Utiliza um modelo dirigido por eventos para ler documentos XML. SAX II - Por ser uma API definida atravs de uma linguagem de definio de interface (IDL), independente em relao a plataformas e linguagens de programao. III - bastante eficiente em relao ao consumo de memria, mesmo no caso de grandes documentos XML. SAX correto APENAS o que se afirma em

a) I b) II c) III d) I e II e) I e III

Lcio Camilo

Questo 08 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2010
A tecnologia XML possui diversos padres e especificaes para linguagens de marcao, transformao e apresentaode uso comum no ambiente Internet. Nesse contexto, analise as afirmativas abaixo. I- A especificao DOM (Document Object Model ) possibilita o processamento de dados em formato XML atravs deuma API orientada a eventos. II-O padro XSLT permite a transformao de arquivos em formato XML para outros formatos. III-A especificao SAX (Simple API for XML) possibilita o processamento de dados em formato XML, contanto que os mesmos estejam armazenados em memria principal. correto APENAS o que se afirma em: a) II b) III c) I e II d) I e III e) II e III

Lcio Camilo

Questo 08 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2010
A tecnologia XML possui diversos padres e especificaes para linguagens de marcao, transformao e apresentaode uso comum no ambiente Internet. Nesse contexto, analise as afirmativas abaixo. I- A especificao DOM (Document Object Model ) possibilita o processamento de dados em formato XML atravs deuma API orientada a eventos. (SAX) II-O padro XSLT permite a transformao de arquivos em formato XML para outros formatos. III-A especificao SAX (Simple API for XML) possibilita o processamento de dados em formato XML, contanto que os mesmos estejam armazenados em memria principal. SAX no carrega todo o contedo em memria correto APENAS o que se afirma em: a) II b) III c) I e II d) I e III e) II e III

Lcio Camilo

Questo 09 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2010

Palavra I ABC II DEF III GHI IV JKL

Cor P Preto (cor padro) Q Azul (blue) R Laranja (orange) S Vermelho (red) T Verde (green)

Analisando o trecho em HTML acima, relacione cada palavra cor com que a mesma ser apresentada na pgina. Esto corretas as associaes: (A)IP, IIS, IIIT, IVP. (B)IP, IIT, IIIS, IVP. (C)IR, IIS, IIIT, IVQ. (D)IR, IIT, IIIS, IVQ. (E)IR, IIT, IIIS, IVP.
Lcio Camilo

<html> <head> <style> body{color:blue} div{color:orange} #x{color:red} .x{color:green} </style> </head> <body> <div> <p>ABC</p> <p class="x">DEF</p> <p id="x">GHI<p> </div> <p>JKL</p> </body> </html>

Questo 09 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2010

A tag BODY (representa o fundo da pgina) recebe a cor AZUL; O elemento DIV, utilizado para formatao de blocos, nesse caso o bloco DIV ficar na cor (LARANJA); O id um atributo que identifica um elemento, e nico (dois elementos no podem ter o mesmo id) e um seletor ID um nome precedido por um sustenido (#), nesse caso as linhas que forem identificadas com esse ID, aparecero na cor VERMELHA; Um seletor de classe um nome precedido por um ponto(.), .class identifica um grupo de elementos, e vrios elementos podem ter a mesma class, nesse caso as linhas que aparecerem precedidas pelo ponto, ficaram na cor VERDE;

<html> <head> <style> body{color:blue} div{color:orange} #x{color:red} .x{color:green} </style> </head> <body> <div> <p>ABC</p> <p class="x">DEF</p> <p id="x">GHI<p> </div> <p>JKL</p> </body> </html>

Lcio Camilo

Questo 09 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2010

Podemos observar que o nico elemento que se encontra fora da div o JKL. Como este elemento est apenas dentro do <body>, ir receber a cor azul. O item ABC est dentro da DIV, e no possui nenhum identificador de classe ou de atributo, portanto ir receber a cor laranja. O item DEF possui um identificador de classe x, portanto ir receber o contedo do style .x, que verde. O item GHI possui um identificador x, recebendo, portanto a cor vermelha.

<html> <head> <style> body{color:blue} div{color:orange} #x{color:red} .x{color:green} </style> </head> <body> <div> <p>ABC</p> <p class="x">DEF</p> <p id="x">GHI<p> </div> <p>JKL</p> </body> </html>

Lcio Camilo

Questo 09 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2010

Palavra I ABC II DEF III GHI IV JKL

Cor P Preto (cor padro) Q Azul (blue) R Laranja (orange) S Vermelho (red) T Verde (green)

Analisando o trecho em HTML acima, relacione cada palavra cor com que a mesma ser apresentada na pgina. Esto corretas as associaes: (A)IP, IIS, IIIT, IVP. (B)IP, IIT, IIIS, IVP. (C)IR, IIS, IIIT, IVQ. (D)IR, IIT, IIIS, IVQ. (E)IR, IIT, IIIS, IVP.
Lcio Camilo

<html> <head> <style> body{color:blue} div{color:orange} #x{color:red} .x{color:green} </style> </head> <body> <div> <p>ABC</p> <p class="x">DEF</p> <p id="x">GHI<p> </div> <p>JKL</p> </body> </html>

Questo 10 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2010

<html> <head> <style type=text/css> h1, h2 { color: blue } h2 { text-decoration: underline } h2.x { background-color: red; color: black } h2#y { background-color: green } .z { text-decoration: none } </style> </head> <body> Texto <h1>A</h1> <h2>B</h2> a) A <h2 class=x>C</h2> b) B <h2 id=x>D</h2> c) C <h2 id=yclass=z>E</h2> d) D </body> e) E </html>
Lcio Camilo

A pgina, cujo cdigo html apresentado acima, mostrar nonavegador as letras A, B, C, D e E. Cada uma com uma cor de fonte, cor de fundo, e o texto poder estar ou no sublinhado. Aps anlise do trecho de cdigo, tem- se a seguinte relao entre o texto e sua apresentao.
Cor Fonte Padro Padro Preto (black) Preto (black) Azul (blue) Cor Fundo Azul (blue) Azul (blue) Vermelho (red) Vermelho (red) Verde (green) Sublinhado Sim No Sim No Sim

Questo 10 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2010
A letra A est recebendo a tag h1 e ficar AZUL. A letra B est recebendo h2, ento ficar na cor AZUL e SUBLINHADO. A letra C possui a classe x, lembrando que o seletor de classe o .class, ento receber o fundo VERMELHO e a cor PRETA. A letra D ir receber apenas as cores do estilo de h2, ento ser cor azul e sublinhado. A letra E receber o estilo do id y e da classe z.

<html> <head> <style type=text/css> h1, h2 { color: blue } h2 { text-decoration: underline } h2.x { background-color: red; color: black } h2#y { background-color: green } .z { text-decoration: none } </style> </head> <body> Texto <h1>A</h1> a) A <h2>B</h2> <h2 class=x>C</h2> b) B <h2 id=x>D</h2> c) C <h2 id=yclass=z>E</h2> d) D </body> e) E </html>
Lcio Camilo

Cor Fonte Padro Padro Preto (black) Preto (black) Azul (blue)

Cor Fundo Azul (blue) Azul (blue) Vermelho (red) Vermelho (red) Verde (green)

Sublinhado Sim No Sim No Sim

Usabilidade, Acessibilidade, Interoperabilidade em sistemas web

Lcio Camilo

Usabilidade

Propriedade que um produto possui quando pode ser utilizado por seus usurios de forma que eles atinjam seus objetivos com eficincia e satisfao. Jakob Nielsen o analista de usabilidade mais conhecido. 10 heursticas de Nielsen (10 itens para avaliao de usabilidade em um site)

1.

2.

3.

4.

5.

Feedback (Visibilidade de Status do Sistema) A interface deve sempre informar ao usurio o que est sendo feito, fornecendo um feedback constante. Falar a Linguagem do Usurio A terminologia deve ser baseada na linguagem do usurio e no do sistema, com informaes organizadas conforme modelo mental do usurio Liberdade e Controle do Usurio Usurio deve poder desfazer ou refazer a ao no sistema e retornar ao ponto anterior. Consistncia Um mesmo comando deve ter sempre o mesmo efeito, apresentada e formatada da mesma maneira para facilitar o reconhecimento. Previnir Erros Evitar situaes de erro, como por exemplo alertar sobre aes definitivas que possam ser tomadas

Lcio Camilo

Usabilidade
6.

7.

8.

9.

10.

Minimizar Sobrecarga de Memria do Usurio O sistema deve mostrar elementos de dilogos e permitir que o usurio faa suas escolhas sem precisar se recordar de um comando especfico. Atalhos Usurios mais experientes devem ser capazes de executarem as operaes mais rapidamente atravs de abreviaes, teclas de funo, clique do mouse entre outros. Dilogos simples e naturais Elementos de dilogo devem evitar mais informaes do que o usurio precisa saber e devem ocorrer apenas nos momentos necessrios. Boas Mensagens de Erro Linguagem clara e sem cdigos, sem culpar o usurio ou tentar intimid-lo com o erro, devendo indicar uma soluo ou uma sada construtiva. Ajuda e Documentao Um bom software deve evitar ao mximo a necessidade de ajuda na utilizao do sistema, mas mesmo assim, deve existir uma boa documentao e formas de auxiliar o usurio quando necessrio.

Lcio Camilo

Usabilidade

O teste de usabilidade uma tcnica formal que pode envolver usurios representando a populao alvo para aquele determinado sistema. Estes usurios so designados para desenvolver tarefas tpicas e crticas havendo com isso uma coleta de dados para serem posteriormente analisados. A inspeo de usabilidade utiliza como base um conjunto de checklistspara verificar questes bsicas referentes usabilidade e registrar defeitos de usabilidade encontrados durante este processo.

Lcio Camilo

Questo 11 - CESGRANRIO - 2010 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Tecnologia da Informao

Um novo sistema de informao interno de uma empresa est sendo testado por um grupo restrito de usurios, fora do ambiente dos desenvolvedores. Isso caracteriza o teste a) de unidade. b) de usabilidade. c) alfa. d) beta. e) de stress.

Lcio Camilo

Questo 11 - CESGRANRIO - 2010 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Tecnologia da Informao

Um novo sistema de informao interno de uma empresa est sendo testado por um grupo restrito de usurios, fora do ambiente dos desenvolvedores. Isso caracteriza o teste a) de unidade. testes em componentes individuais - menor unidade de teste b) de usabilidade. Testes de usabilidade precisam ser fora do ambiente dos desenvolvedores? Esta informando o tipo de teste? c) alfa. teste realizado no ambiente do desenvolvedor d) beta. caracterizado por ser realizado fora do ambiente do desenvolvedor e) de stress. verificar o limite funcional de um software

Lcio Camilo

Questo 12 - CESGRANRIO - 2010 - ELETROBRS - Analista de Sistemas Jnior Engenharia de Software

O presidente de uma empresa solicita um novo sistema de informao e pede ateno para que o sistema possua uma interface intuitiva e muito fcil de utilizar. Durante o desenvolvimento desse sistema, o tipo de teste que deve ser realizado com redobrada ateno o de a) stress. b) destruio. c) desempenho. d) segurana. e) usabilidade.

Lcio Camilo

Questo 12 - CESGRANRIO - 2010 - ELETROBRS - Analista de Sistemas Jnior Engenharia de Software

O presidente de uma empresa solicita um novo sistema de informao e pede ateno para que o sistema possua uma interface intuitiva e muito fcil de utilizar. Durante o desenvolvimento desse sistema, o tipo de teste que deve ser realizado com redobrada ateno o de a) stress. verificar limite operacional b) destruio. -? c) desempenho. verificar desempenho d) segurana. verificar segurana e) usabilidade.

Lcio Camilo

Questo 13 - CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central - rea 1

Uma empresa, contratada para desenvolver uma aplicao standalone de anlise financeira, deve utilizar um manual de orientaes para construo da interface grfica dessa aplicao. De acordo com as heursticas de Nielsen, qual a orientao INCORRETA apresentada nesse manual?

a) Um mesmo comando deve provocar efeitos distintos, de acordo com o nvel do usurio. b) Os usurios devem ser informados sobre o que esto fazendo, com feedback imediato. c) Os dilogos devem conter somente informaes relevantes e necessrias. d) A terminologia deve ser baseada na linguagem do usurio e no orientada ao sistema. e) A interface deve ter convenes que no sejam ambguas.

Lcio Camilo

Questo 13 - CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central - rea 1

Uma empresa, contratada para desenvolver uma aplicao standalone de anlise financeira, deve utilizar um manual de orientaes para construo da interface grfica dessa aplicao. De acordo com as heursticas de Nielsen, qual a orientao INCORRETA apresentada nesse manual?

a) Um mesmo comando deve provocar efeitos distintos, de acordo com o nvel do usurio. b) Os usurios devem ser informados sobre o que esto fazendo, com feedback imediato. Feedback c) Os dilogos devem conter somente informaes relevantes e necessrias. Dilogos simples d) A terminologia deve ser baseada na linguagem do usurio e no orientada ao sistema. Falar a linguagem do usurio e) A interface deve ter convenes que no sejam ambguas. Consistncia

Lcio Camilo

Questo 14 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios

Assinale a opo que NO expressa um princpio de projeto de interface com o usurio. a) Reduzir a demanda de memria de curto prazo do usurio. b) Basear o layout visual em uma metfora do mundo real. c) Permitir que a interao com o usurio seja interruptvel e possa ser desfeita (undo). d) Estabelecer defaults (para escolhas e preenchimento de formulrios) que faam sentido para o usurio. e) Mostrar informaes completas a priori, permitindo que o usurio reduza o nvel de detalhe se desejar.

Lcio Camilo

Questo 14 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios

Assinale a opo que NO expressa um princpio de projeto de interface com o usurio. a) Reduzir a demanda de memria de curto prazo do usurio. Minimizar Sobrecarga de Memria do Usurio b) Basear o layout visual em uma metfora do mundo real. Pressman define que o layout visual da interface deve se basear na metfora do mundo real. Intuitividade. c) Permitir que a interao com o usurio seja interruptvel e possa ser desfeita (undo). Controle do usurio d) Estabelecer defaults (para escolhas e preenchimento de formulrios) que faam sentido para o usurio. Segundo Pressman, deve-se estabelecer defaults significativos e) Mostrar informaes completas a priori, permitindo que o usurio reduza o nvel de detalhe se desejar. Segundo Nielsen, deve-se apresentar exatamente a informao que o usurio precisa, no momento em que precisa.
Lcio Camilo

Questo 15 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios


Nos testes de usabilidade de um sistema Web, foi definido um conjunto de tarefas a serem realizadas nesse sistema, assim como foi selecionado um conjunto de potenciais usurios para realizar essas tarefas. atribuio dos membros da equipe de desenvolvimento do sistema Web, que aplica os testes, a) assegurar que os usurios que realizam as diversas tarefas tenham o mesmo nvel de experincia na realizao das tarefas e j tenham sido treinados no uso do sistema. b) solicitar aos usurios o uso do menor nmero de comandos possvel para realizar cada tarefa, no caso de haver mais de uma maneira de realiz-la. c) instruir aos usurios que permaneam em silncio durante a realizao das tarefas, para que o conhecimento de seu modelo mental no influencie nos resultados dos testes. d) usar os tempos e as taxas de sucesso coletados na realizao de cada tarefa para posterior gerao de relatrios com resultados dos testes. e) apresentar os casos de uso do sistema aos usurios, para que indiquem inconsistncias entre os casos apresentados e a interface grfica correspondente.

Lcio Camilo

Questo 15 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios

Nos testes de usabilidade de um sistema Web, foi definido um conjunto de tarefas a serem realizadas nesse sistema, assim como foi selecionado um conjunto de potenciais usurios para realizar essas tarefas. atribuio dos membros da equipe de desenvolvimento do sistema Web, que aplica os testes, a) assegurar que os usurios que realizam as diversas tarefas tenham o mesmo nvel de experincia na realizao das tarefas e j tenham sido treinados no uso do sistema. b) solicitar aos usurios o uso do menor nmero de comandos possvel para realizar cada tarefa, no caso de haver mais de uma maneira de realiz-la. c) instruir aos usurios que permaneam em silncio durante a realizao das tarefas, para que o conhecimento de seu modelo mental no influencie nos resultados dos testes. d) usar os tempos e as taxas de sucesso coletados na realizao de cada tarefa para posterior gerao de relatrios com resultados dos testes. e) apresentar os casos de uso do sistema aos usurios, para que indiquem inconsistncias entre os casos apresentados e a interface grfica correspondente.
Lcio Camilo

Acessibilidade
Recomendaes: 1. Fornecer alternativas equivalentes ao contedo sonoro e visual 2. No recorrer apenas cor (podem causar confuso) 3. Utilizar corretamente marcaes e folhas de estilo 4. Indicar claramente qual o idioma utilizado (html lang="cdigo do idioma) 5. Criar tabelas passveis de transformao harmoniosa (pelos navegadores que iro l-las) 6. Assegurar que as pginas dotadas de novas tecnologias sejam transformadas harmoniosamente 7. Assegurar o controle do usurio sobre as alteraes temporais do contedo 8. Assegurar a acessibilidade direta de interfaces do usurio integradas 9. Projetar pginas considerando a independncia de dispositivos (no criar atalhos ou tabindex por exemplo) 10. Utilizar solues de transio (no faa transio sem avisar ao usurio) 11. Utilizar tecnologias e recomendaes do W3C 12. Fornecer informaes de contexto e orientaes 13. Fornecer mecanismos de navegao claros 14. Assegurar a clareza e a simplicidade dos documentos

Lcio Camilo

Questo 16 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios

A User Agent Accessibility Guidelines 2.0 (UAAG 2.0) parte de uma srie de boas prticas sobre acessibilidade publicada pelo W3C Web Accessibility Initiative (WAI) e preconiza que web sites devem ser acessveis para pessoas portadoras de necessidades especiais. Qual das alternativas a seguir est de acordo com a construo de sistemas Web mais acessveis para uma faixa maior de pessoas com tais necessidades? a) Usar cdigo em JavaScript no lado cliente para implementar a navegao entre pginas HTML. b) Usar cores para enfatizar elementos em partes menos visveis de uma pgina HTML. c) Restringir o contedo alternativo ao mnimo possvel na construo das pginas HTML. d) Testar o acesso s pginas HTML em um navegador (browser) com acesso em modo textual. e) Organizar tabelas das pginas HTML para que cada tabela possa ser lida em uma coluna por vez.
Lcio Camilo

Questo 16 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios


A User Agent Accessibility Guidelines 2.0 (UAAG 2.0) parte de uma srie de boas prticas sobre acessibilidade publicada pelo W3C Web Accessibility Initiative (WAI) e preconiza que web sites devem ser acessveis para pessoas portadoras de necessidades especiais. Qual das alternativas a seguir est de acordo com a construo de sistemas Web mais acessveis para uma faixa maior de pessoas com tais necessidades? a) Usar cdigo em JavaScript no lado cliente para implementar a navegao entre pginas HTML. Navegadores de modo textual podem ter problemas para interpretar o javascript b) Usar cores para enfatizar elementos em partes menos visveis de uma pgina HTML. Pode tornar poluda a interface c) Restringir o contedo alternativo ao mnimo possvel na construo das pginas HTML. Uma recomendao a de fornecer alternativas ao contedo sonoro e visual, j que no se sabe a deficincia do usurio d) Testar o acesso s pginas HTML em um navegador (browser) com acesso em modo textual. e) Organizar tabelas das pginas HTML para que cada tabela possa ser lida em uma coluna por vez. A utilizao de tabelas no recomendado para layout de pginas pois estas interferem nos leitores de tela
Lcio Camilo

Interoperabilidade
Web Services Registro dos Servios Diretrio com as informaes sobre os servios. Provedor de Servio Responsvel pela descrio e publicao de um determinado servio web no registro dos servios. Consumidor Responsvel por descobrir, obter a descrio e utilizar o servio.

Lcio Camilo

SOAP (Simple Object Access Protocol)

Protocolo para a troca de informaes estruturadas em uma plataforma descentralizada e distribuda. Indepentente de implementao especfica. Possibilita comunicao entre processos diferentes, construdos em linguagens diferentes. Baseado em XML

Lcio Camilo

ESTRUTURA SOAP
Mensagem SOAP composta por: Envelope = Elemento raiz. Contm declaraes de namespaces e define o documento XML como uma mensagem SOAP Header = contm informao de controle e processamento (autenticao por exemplo) Body = contm informao da chamada ou da resposta da mensgem

Lcio Camilo

Lcio Camilo

WSDL (Web Service Description Language)

Linguagem baseada em XML utilizada para descrever Web Services. Funciona como um contrato do servio. Alm de descrever o servio, especifica como acess-lo e quais as operaes ou mtodos disponveis.

Lcio Camilo

ESTRUTURA DO WSDL
Parte Abstrata descreve a interface do servio Parte Concreta define o protocolo e o endereo aonde o servio ser localizado
Elementos <types> <message> <portType> <binding> Descrio Especifica os tipos de dados trocados Descreve as mensagens que so trocadas entre o servio e o consumidor Conjunto de operaes suportadas pelo servio Detalhes de como as mensagens sero transmitidas

Lcio Camilo

Lcio Camilo

UDDI (Universal Description Discovery and Integration)

Especificao que define um servio de registro para Web Services Protocolo para descobrir, registrar e integrar web services Clientes utilizam o UDDI para obter informaes sobre os servios que lhe interessam e obter os metadados necessrios para utilizar estes servios

Lcio Camilo

REST (Representational State Transfer)

Alternativa na utilizao de Web Services Baseado em HTTP Utiliza um conjunto de operaes bem definidas (POST, GET, PUT e DELETE) Servios so consumidos atravs de URLs, por exemplo: http://www.thomas-bayer.com/sqlrest/CUSTOMER/

Lcio Camilo

Questo 17 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios

uma caracterstica inerente tecnologia de servios Web (Web services) o uso do a) protocolo SAX para permitir a localizao de servios Web disponveis em uma rede. b) WSDL para a definio de diretrios de servios Web, para que os mesmos sejam encontrados em uma intranet. c) UDDI para identificao do usurio remetente da requisio endereada ao servio Web. d) XML para dar suporte comunicao, independente de plataforma de hardware, entre aplicaes. e) XHTML para produzir o resultado de uma requisio feita ao servio Web.

Lcio Camilo

Questo 17 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Processos de Negcios

uma caracterstica inerente tecnologia de servios Web (Web services) o uso do a) protocolo SAX para permitir a localizao de servios Web disponveis em uma rede. API para parser de XML b) WSDL para a definio de diretrios de servios Web, para que os mesmos sejam encontrados em uma intranet. WSDL para descrio de web services c) UDDI para identificao do usurio remetente da requisio endereada ao servio Web. UDDI para localizao de web services d) XML para dar suporte comunicao, independente de plataforma de hardware, entre aplicaes. e) XHTML para produzir o resultado de uma requisio feita ao servio Web. a tecnologia de web services no define a obrigatoriedade de resultados serem em xhtml
Lcio Camilo

Questo 18 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software

A interoperabilidade entre aplicaes nos dias atuais fortemente baseada no uso de web services. Duas abordagens arquiteturais distintas para o projeto e implementao de web services tm-se firmado no cenrio de tecnologia. So elas: a) REST e WS-* b) SOAP e WSDL c) RPC e RMI d) SGML e HTML e) B2B e B2C

Lcio Camilo

Questo 18 - CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software

A interoperabilidade entre aplicaes nos dias atuais fortemente baseada no uso de web services. Duas abordagens arquiteturais distintas para o projeto e implementao de web services tm-se firmado no cenrio de tecnologia. So elas: a) REST e WS-* b) SOAP e WSDL c) RPC e RMI d) SGML e HTML e) B2B e B2C

Lcio Camilo

Questo 19 - CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software

Qual linguagem baseada em XML usada para descrever servios Web (Web services)?

(A) XML Schema (B) WSDL (C) XLink (D) XPointer (E) SOAP

Lcio Camilo

Questo 20 - CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software

Qual linguagem baseada em XML usada para descrever servios Web (Web services)?

(A) XML Schema - linguagem baseada em XML para definio de regras de validao (B) WSDL (C) Xlink uma especificao que prov mtodos para criar links internos e externos com outros documentos XML (D) Xpointer - um sistema para endereamento de componentes XML (E) SOAP protocolo para utilizao de web services

Lcio Camilo

Questo 21 - CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior Processos de Negcios

O principal uso da internet (www) o acesso interativo a documentos e aplicaes, na maioria dos casos, acessados por pessoas. Entretanto, cresce significantemente o uso dessa arquitetura para comunicao e interoperabilidade atravs do web-service. Em geral, os web-services oferecem servios para sua descoberta e para sua descrio, representados, respectivamente, por:

(A) SOAP e WSDL (B) UDDI e SOAP (C) UDDI e WSDL (D) URI e SOAP (E) URI e WSDL

Lcio Camilo

Questo 21 - CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior Processos de Negcios

O principal uso da internet (www) o acesso interativo a documentos e aplicaes, na maioria dos casos, acessados por pessoas. Entretanto, cresce significantemente o uso dessa arquitetura para comunicao e interoperabilidade atravs do web-service. Em geral, os web-services oferecem servios para sua descoberta e para sua descrio, representados, respectivamente, por:

(A) SOAP e WSDL (B) UDDI e SOAP (C) UDDI e WSDL (D) URI e SOAP (E) URI e WSDL

UDDI Localizar servios

WSDL Descrever Servios

Lcio Camilo

Gabarito
1- B 2- C 3- E 4- D 5- C 6- B 7- B 8- A 9- D 10- C 11- D 12- E 13- A 14- E 15- D 16- D 17- D 18- A 19- B 20- B 21- C

Lcio Camilo