Você está na página 1de 11

COMENTRIOS SUCINTOS E OBJETIVOS QUESTES DA PROVA ESAF PECFAZ 25/08/2013 1 - Considerando o conceito de administrao pblica e seus princpios, bem

bem como as fontes do Direito Administrativo, assinale a opo correta. a) Pelo princpio da Tutela, a Administrao Pblica exerce o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos, independentemente de recurso ao Poder Judicirio. b) De acordo com o critrio funcional, o conceito de Administrao Pblica um complexo de atividades concretas e imediatas desempenhadas sob os termos e condies da lei, visando o atendimento das necessidades coletivas. c) As decises meramente administrativas que promanem dos Tribunais comuns ou especiais so relevantes fontes jurisprudenciais do Direito Administrativo, aplicando-se a situaes j ocorridas, desde que benficas Administrao Pblica. d) Do princpio da eficincia decorre a necessidade de institutos como a suplncia, a delegao e a substituio para preencher as funes pblicas temporariamente vagas. e) O sentido subjetivo da expresso Administrao Pblica est relacionado natureza da atividade exercida por seus prprios entes. COMENTRIOS: a) Errada! Este princpio o da autotutela. Tutela a relao entre a Administrao Direta e a Indireta. b) Correta! Este o conceito funcional ou material ou objetivo (O que faz?). c) Errada! As decises administrativas no se aplicam a casos pretritos, por fora do princpio da segurana jurdica. d) Errada! A suplncia e a substituio decorrem do princpio da continuidade do servio pblico, segundo Maria Sylvia. e) Errada! Esse o sentido objetivo. O sentido subjetivo est relacionado a quem desempenha. 2 - Em se tratando da disciplina constitucional dos Agentes Pblicos, assinale a opo correta. a) Em virtude das alteraes constitucionais advindas da Emenda Constitucional n. 19 e o disposto na Lei n. 8.112/90, restou incabvel a coexistncia do regime estatutrio com o regime contratual. b) De acordo com a Emenda Constitucional n. 19 o acesso de estrangeiros a cargos, empregos e funes pblicas livre e independe de lei especfica, exceto para o cargo de mdico. c) A Constituio Federal estabelece que seja reservado no mnimo o percentual de 5% das vagas oferecidas em concurso pblico para os portadores de deficincia enquanto a Lei n. 8.112/90 assegura a eles at 20% das vagas. d) A Constituio Federal veda expressamente a limitao de idade para a inscrio em concurso pblico.

e) A obrigatoriedade do concurso pblico para ingresso na Administrao Pblica se refere primeira investidura. COMENTRIOS: a) Errada! Com o advento da EC 19/98, acabou a exigncia de regime jurdico nico, sendo assim, passamos a ter a possibilidade de coexistncia dos dois regimes jurdicos (celetista e estatutrio), na Administrao Direta, autrquica e fundacional. b) Errada! O ingresso de estrangeiros ocorre na forma de lei ordinria, conforme CF, art. 37, I. c) Errada! A CF, art. 37, VIII, estabelece que a lei determinar o percentual de vagas destinado aos portadores de deficincia, no fixando, assim, percentual algum (nem mnimo e nem mximo). d) Errada! No h essa limitao expressa no texto da CF. e) Errada! Sempre que o servidor quiser trocar de cargo, dever realizar concurso pblico, no se limitando, assim, primeira investidura.

3 - Quanto improbidade administrativa, correto afirmar: a) o ato de improbidade, em si, constitui crime cuja sano consiste em perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos pelo prazo de 8 anos. b) para a Lei de Improbidade Administrativa enquadra-se como sujeito ativo os servidores pblicos que mantenham vnculo empregatcio. c) ato que cause leso ao errio, por meio de ao culposa, no constitui ato de improbidade administrativa, por ausncia de vontade direcionada intencionalmente para esta finalidade. d) na ao de improbidade, eventual indenizao reverter em benefcio da pessoa jurdica prejudicada. e) a todo servidor que se reconhecer a prtica de ato de improbidade, tambm lhe ser imposta a obrigao de ressarcir valores pecunirios ao errio pblico. COMENTRIOS: Errada! Improbidade no qualificada como crime pela lei 8.429/92. Errada! O sujeito ativo o agente pblico (conceito mais amplo que este apresentado) art. 2. Errada! Apenas no caso da leso ao errio admitida a conduta culposa ou dolosa. Correta! Nos termos do art. 18, a sentena que julgar procedente ao civil de reparao de dano ou decretar a perda dos bens havidos ilicitamente determinar o pagamento ou a reverso dos bens, conforme o caso, em favor da pessoa jurdica prejudicada pelo ilcito. Errada! Esta obrigao s ocorrer no enriquecimento ilcito e na leso ao errio.

4 - Em relao aos Atos Administrativos, correto afirmar: a) a determinao e cumprimento de ato administrativo consistente em apreenso e destruio de mercadoria imprpria para o consumo est sujeito revogao dada a discricionariedade da Administrao Pblica. b) os atos complexos no se compem de vontades autnomas, embora mltiplas, havendo na verdade uma s vontade autnoma, ou seja, de contedo prprio. c) a Exigibilidade a qualidade que certos atos administrativos tm para constituir situaes de observncia obrigatria em relao aos seus destinatrios, independentemente da respectiva concordncia ou aquiescncia. d) a supresso retroativa da ilegalidade de um ato administrativo retroage data em que este foi praticado. e) a Extino Natural ocorre com o desaparecimento do sujeito que se beneficiou do ato a exemplo da morte do permissionrio em se tratando de permisso intransfervel. COMENTRIOS: a) Errada! No h que se pensar na revogao da destruio de uma mercadoria imprpria. A alternativa fala no s da determinao, mas tambm do cumprimento do ato, no cabendo, assim, a revogao. b) Errada! Ato complexo aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sendo as vontades autnomas, embora se fundam para formar um nico ato. c) Errada! Essa definio refere-se ao atributo da imperatividade. d) Correta! A supresso retroativa da ilegalidade refere-se anulao do ato administrativo, que j sabemos que retroage os seus efeitos data da prtica do ato. e) Errada! Essa a extino subjetiva, relacionada ao sujeito, com o prprio nome j diz. A extino natural ocorre quando os efeitos do ato so cumpridos. 5 - Considerando as normas pertinentes ao processo administrativo contidas na Lei n. 9.784/99, assinale a opo correta. a) A competncia para instaurao do processo administrativo ser delegada, em parte, quando se tratar da edio de atos de carter normativo. b) Permite-se a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente superior. c) O indeferimento de alegao de suspeio para atuar em processo administrativo deciso irrecorrvel. d) O prazo de decadncia contar-se- da percepo do ltimo pagamento, no caso de efeitos patrimoniais contnuos. e) Caso um parecer obrigatrio e vinculante deixe de ser emitido no prazo fixado, o processo no ter seguimento at a respectiva apresentao. COMENTRIOS: a) Errada! Art. 13. Edio de atos de carter normativo indelegvel. b) Errada! Art. 15. A avocao em relao a rgo hierarquicamente inferior. c) Errada! Art. 21. Cabe recurso com efeito suspensivo. d) Errada! Art. 54, 1. Conta-se a partir do primeiro pagamento. e) Correta! Art. 42, 1.

6 - Considerando as licitaes pblicas e os contratos administrativos, assinale a opo correta. a) A adoo do Regime Diferenciado de Contratao (RDC) no obrigatria para a construo dos estdios em que ocorrero jogos da Copa do Mundo FIFA 2014, ficando a critrio da Administrao Pblica optar pelo regime de contratao que lhe parecer mais conveniente. b) No Regime Diferenciado de Contratao, a publicidade do oramento estimado para a contratao deve ser ampla e disponibilizadas as informaes para a populao no incio da licitao, no meio da obra e ao final do procedimento. c) No modo de disputa aberto, as propostas sero sigilosas at a data e hora designadas para que sejam divulgadas e se for presencial, as propostas devero ser apresentadas em envelopes lacrados, abertos em sesso pblica. d) No Regime Diferenciado de Contratao, h previso legal de 05 procedimentos auxiliares das licitaes, entre eles o cadastramento e o convite eletrnico. e) O Regime Diferenciado de Contratao possui sanes administrativas e criminais prprios, no se lhe aplicando as referidas sanes dispostas na Lei n. 8.666/93. COMENTRIOS: a) Correta! Nos termos do art. 1, 2o, da Lei 12.462, a OPO pelo RDC dever constar de forma expressa do instrumento convocatrio e resultar no afastamento das normas contidas na Lei 8.666/93, exceto nos casos expressamente previstos nesta Lei. Assim, percebe-se que no h obrigatoriedade na adoo deste regime de contratao. b) Errada! Nos termos do art. 6, da Lei 12.462/11, o oramento previamente estimado para a contratao ser tornado pblico apenas e imediatamente aps o encerramento da licitao. Essa foi uma das principais crticas a essa lei. c) Errada! Esse o modo de disputa fechado, previsto no art. 17, II, da Lei 12.462/11. d) Errada! Nos termos do art. 29, da lei 12.462/11, so procedimentos auxiliares das licitaes: a pr-qualificao permanente, o cadastramento, o sistema de registro de preos e o catlogo eletrnico de padronizao, totalizando, assim, quatro procedimentos. e) Errada! Nos termos do art. 47, 2o, da Lei 12.462/11, as sanes administrativas, criminais e demais regras previstas na Lei 8.666/93, aplicam-se s licitaes e aos contratos regidos por esta Lei.

7 - Quanto aos Bens Pblicos, correto afirmar:

a) sob o aspecto jurdico, h duas modalidades de bens pblicos: os do domnio pblico do Estado e os do domnio privado do Estado. b) da imprescritibilidade exsurge a impossibilidade de onerao dos bens pblicos. c) no caso de uso privativo estvel, como o caso da permisso, a precariedade do uso encontra-se j na origem do ato de outorga. d) na permisso de uso, a utilizao do bem no conferida com vistas utilidade pblica, mas no interesse privado do utente. e) no uso compartilhado, h a utilizao de um bem pblico pelos membros da coletividade sem que haja discriminao entre os usurios, nem consentimento estatal especfico para esse fim. COMENTRIOS: a) Correta! Para a doutrina, os bens de domnio pblico do Estado seriam os bens de uso especial e os bens de uso comum do povo. J os bens de domnio privado seriam os bens dominicais. b) Errada! Imprescritibilidade decorre da impossibilidade de se adquirir o bem pblico pelo decurso do prazo, ou seja, o bem pblico no pode ser usucapido. c) Errada! A permisso no representa um caso de uso privativo estvel, justamente por ser precria, como afirma a alternativa. d) Errada! Em qualquer caso, a finalidade de interesse pblico, na utilizao do bem, estar presente, ainda que o interesse do particular interessado possa ser maior. e) Errada! Segundo Jos dos Santos Carvalho Filho, bem de uso compartilhado aquele em que pessoas pblicas ou privadas, prestadoras de servios pblicos, precisam utilizarse de espaos integrantes de reas de propriedade de pessoas diversas. Ex.: instalao de servios de energia por meio de dutos instalados no subsolo. A definio proposta na alternativa refere-se ao bem de uso comum.

8 - Considerando o uso de espaos integrantes de reas da propriedade de pessoas diversas com a finalidade de instalao de servios de gs canalizado por meio de dutos implantados no subsolo, assinale a opo correta. a) Uso envolvendo pessoas particulares: resolve-se por meio de convnios, motivo pelo qual o proprietrio da rea ajusta a cobrana de preos para referida utilizao. b) Uso de rea integrante do domnio pblico: o uso no depende de autorizao do ente pblico sob cujo domnio se encontra o bem, embora enseje remunerao pelo uso em virtude da prevalncia do interesse pblico. c) Uso de rea non aedificandi pertencente a particular: o prestador no pode us-la livremente e o proprietrio tem direito remunerao ou indenizao em caso de prejuzo advindo de dano propriedade.

d) Uso de rea privada, alm da faixa non aedifi candi, o uso regulado pelo direito pblico e por isso no depende de autorizao do proprietrio, embora a empresa prestadora do servio deva pagar remunerao pelo uso sendo vedada a cesso gratuita. e) Uso de rea pblica sujeita operao por pessoa privada: o uso deve resultar de contrato entre as partes sendo cabvel a remunerao pelo uso do solo ou do subsolo. COMENTRIOS: No ltimo concurso de Auditor da Receita Federal, realizado recentemente, vi diversos colegas vendendo o peixe, antes da prova, de que a ESAF agora seguia o Celso Antnio Bandeira de Mello. Consequentemente, diversos alunos comearam a viajar na maionese, como se dizia antigamente. E a prova veio totalmente sem referncia bibliogrfica. Agora, ser que esses mesmos colegas faro os alunos estudarem o professor Jos dos Santos Carvalho Filho? Tanto a questo 7 quanto a 8 so cpias do livro do autor. Por isso, no vou me limitar a corrigir, mas transcreverei esta parte do livro: Quando se trata de servios envolvendo pessoas pblicas, o problema se resolve atravs de convnios. Mas quando o prestador do servio pessoa de direito privado, mesmo que includa na administrao pblica descentralizada, so mais complexas as questes e as solues. Como regra, porm, podem-se vislumbrar quatro hipteses nesse caso: 1) Uso de rea integrante do domnio pblico: o uso depende de autorizao do ente pblico sob cujo domnio se encontra o bem e, como regra, no h ensejo para remunerao do uso; 2) Uso da rea non aedificandi pertencente a particular: como h, na hiptese, mera limitao administrativa, pode o prestador us-la livremente e, como o uso no afeta o direito do proprietrio, no tem este direito remunerao nem indenizao, salvo, neste ltimo caso, se o uso houver comprovadamente causado prejuzo para o proprietrio, o que ocorre em faixas reservadas de estradas e vias pblicos, por exemplo; 3) Uso de rea privativa, alm da faixa non aedificandi: aqui o uso regulado pelo direito privado e depende de autorizao do proprietrio, devendo a empresa prestadora do servio negociar eventual remunerao ou firmar com ele pacto de cesso gratuita de uso; 4) Uso de rea pblica sujeita operao por pessoa privada em virtude de contrato de concesso ou permisso: o uso deve resultar de ajuste pluripessoal, envolvendo o concedente, o concessionrio e o prestador de servio, e, conquanto no haja regulamentao expressa para tais situaes, possvel fixar-se remunerao pelo uso do solo ou do subsolo. Agora ficou fcil! a) Errada! O convnio utilizado na soluo de problemas com pessoas pblicas e no privadas. b) Errada! Exige autorizao e, como regra, no d ensejo remunerao.

c) Errada! Pode ser utilizada livremente. d) Errada! regulada pelo direito privado, depende de autorizao e pode ser cedido o uso gratuito. e) Correta! Pela transcrio acima, ficou fcil. Lembrando que o contrato seria o ajuste pluripessoal, por envolver trs pessoas (o concedente, o concessionrio e o prestador do servio). 9 - Quanto ao controle da administrao pblica, correto afirmar: a) o controle da esfera federal denominado de tutela, o qual somente pode ser exercido nos limites estabelecidos em lei. b) o controle poltico abrange aspectos ligados somente ao mrito do ato administrativo e no a aspectos de legalidade. c) o controle financeiro previsto na constituio federal compreende tambm o controle da legitimidade. d) no possvel a apreciao judicial dos atos discricionrios praticados pela Administrao Pblica por se tratar de "mrito", principalmente quanto "motivao", visto que abrangido pela oportunidade e convenincia do administrador pblico. e) o recurso administrativo prprio dirigido a rgo ou autoridade estranha hierarquia da que expediu o ato recorrido e por esse rgo ou autoridade julgado. COMENTRIOS: a) Errada! Tutela a relao existente entre a Administrao Direta e Indireta de qualquer esfera (federal, estadual ou distrital). o controle finalstico, no se restringindo esfera federal. b) Errada! O controle poltico externo e exercido pelo Poder Legislativo, podendo incidir sobre mrito e sobre legalidade. c) Correta! O controle financeiro est previsto no caput do art. 70, da CF. A finalidade das diversas formas de controle verificar, dentre outras, a legalidade, a legitimidade, a atuao, a adequao do ato ao ordenamento jurdico. d) Errada! Questo j tradicional! Os atos discricionrios esto sujeitos apreciao judicial. E a verificao dos motivos expostos na prtica do ato (motivao) tambm poder ser realizada pelo Poder Judicirio. e) Errada! Este o recurso imprprio.

10- Considerando as normas de acesso informao contidas na Lei n. 12.527/2011, assinale a opo correta. a) Considera-se tratamento de informao a que for submetida temporariamente restrio de acesso pblico em razo de sua imprescindibilidade para a segurana da sociedade e do Estado. b) O prprio requerente pesquisar a informao de que necessite, ante os meios oferecidos pela entidade. c) As informaes podem ser classificadas como sigilosas, restritas e de segurana mxima, nos termos da lei. d) As informaes pessoais relativas intimidade tero seu acesso vedado pelo prazo mximo de 50 (cinquenta) anos.

e) A pessoa fsica que detiver informaes em virtude de vnculo com o poder pblico e no observar o disposto na Lei n. 12.527/2011 estar sujeita suspenso de seus direitos polticos pelo prazo de 02 (dois) anos. COMENTRIOS: a) Errada! Esse o conceito de informao sigilosa (art. 4, III). b) Correta! Art. 11, 3. c) Errada! Art. 24. So classificadas como reservadas, secretas e ultrassecretas. d) Errada! Art. 31, 1, I. O prazo mximo de 100 anos. e) Errada! O art. 33 no estabelece a suspenso dos direitos polticos.

RECURSO QUESTO 02: Solicito douta Banca Examinadora a reviso do gabarito preliminar da questo 02, pelos motivos que passo a expor. O gabarito apresentado preliminarmente foi a alternativa C (A Constituio Federal estabelece que seja reservado no mnimo o percentual de 5% das vagas oferecidas em concurso pblico para os portadores de deficincia enquanto a Lei n. 8.112/90 assegura a eles at 20% das vagas). Porm, ao estabelecer o direito reserva de vagas dos portadores de deficincia, a Constituio Federal, em seu art. 37, VIII, prev que a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso. Pela leitura do dispositivo constitucional, fica claro que a nossa Carta Magna no estabelece o percentual mnimo de vagas a serem destinadas aos portadores de deficincia.

Questes da prova Direito Administrativo AFT 2010 ESAF 01. (ESAF/AFT/2010) Tendo por base a organizao administrativa brasileira, classifique as descries abaixo como sendo fenmenos: (1) de descentralizao; ou (2) de desconcentrao. Aps, assinale a opo correta. ( ) Criao da Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), para prestar servios oficiais de estatstica, geologia e cartografia de mbito nacional; ( ) Criao de delegacia regional do trabalho a ser instalada em municipalidade recm emancipada e em franco desenvolvimento industrial e no setor de servios; ( ) Concesso de servio pblico para a explorao do servio de manuteno e conservao de estradas; ( ) Criao de novo territrio federal. a) 2 / 1 / 2 / 1 b) 1/ 2 / 2 / 1 c) 2/ 2 / 1 / 1 d) 1/ 2 / 1 / 1 e) 1/ 2 / 1 / 2

02. (ESAF/AFT/2010) Sabendo-se que o agente pblico, ao utilizar-se do poder que lhe foi conferido para atender o interesse pblico, por vezes o faz de forma abusiva; leia os casos concretos abaixo narrados e assinale: (1) para o abuso de poder na modalidade de excesso de poder; e (2) para o abuso de poder na modalidade de desvio de poder. Aps, assinale a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Remoo de servidor pblico, ex offi cio, com o intuito de afastar o removido da sede do rgo, localidade onde tambm funciona a associao sindical da qual o referido servidor faz parte; ( ) Aplicao de penalidade de advertncia por comisso disciplinar constituda para apurar eventual prtica de infrao disciplinar; ( ) Deslocamento de servidor pblico, em servio, com o consequente pagamento de dirias e passagens, para a participao em suposta reunio que, na realidade, revestia festa de confraternizao entre os servidores da localidade de destino; ( ) Agente pblico que, durante a fiscalizao sanitria, interdita estabelecimento pelo fato de ter encontrado no local inspecionado um nico produto com prazo de validade expirado. a) 2 / 1 / 2 / 1 b) 1 / 1 / 2 / 2 c) 1 / 2 / 1 / 2 d) 2 / 2 / 1 / 2 e) 2 / 1 / 1 / 2 03. (ESAF/AFT/2010) No que concerne responsabilidade civil do Estado, pode-se afirmar que respondem objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, na modalidade de risco administrativo, as seguintes pessoas jurdicas, exceto: a) Petrobras. b) Instituto Nacional da Seguridade Social. c) Unio. d) Banco Central do Brasil. e) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. 04. (ESAF/AFT/2010) Ao exercer o poder de polcia, o agente pblico percorre determinado ciclo at a aplicao da sano, tambm chamado ciclo de polcia. Identifique, entre as opes abaixo, a fase que pode ou no estar presente na atuao da polcia administrativa. a) Ordem de polcia. b) Consentimento de polcia. c) Sano de polcia. d) Fiscalizao de polcia. e) Aplicao da pena criminal. 05. (ESAF/AFT/2010) Relativamente vinculao e discricionariedade da atuao administrativa, assinale a opo que contenha elementos do ato administrativo que so sempre vinculados. a) Competncia e objeto. b) Finalidade e motivo. c) Competncia e finalidade. d) Finalidade e objeto. e) Motivo e objeto. 06. (ESAF/AFT/2010) Assinale a opo que contemple ato administrativo passvel de revogao. a) Atestado de bito. b) Homologao de procedimento licitatrio.

c) Licena para edifi car. d) Certido de nascimento. e) Autorizao de uso de bem pblico. 07. (ESAF/AFT/2010) Naquilo que diz respeito extino do contrato de concesso de servio pblico, correlacione as colunas abaixo e assinale a opo que contemple a correlao correta. (1) Retomada do servio, por motivo de interesse pblico. (2) Retomada do servio, por inexecuo total ou parcial do contrato por parte da concessionria. (3) Extino do contrato, por descumprimento de normas contratuais pelo concedente. ( ) caducidade; ( ) encampao; ( ) resciso. a) 3 / 1 / 2 b) 2 / 3 / 1 c) 1 / 2 / 3 d) 2 / 1 / 3 e) 3 / 2 / 1 08. (ESAF/AFT/2010) Quanto ao controle da Administrao Pblica, em especial, quanto ao momento em que ele se efetiva, assinale: (1) para controle prvio; (2) para controle sucessivo ou concomitante; (3) para controle corretivo ou posterior. E escolha a opo que represente a sequncia correta. ( ) Aprovao, pelo Senado Federal, de operao financeira externa de interesse da Unio. ( ) Auditorias realizadas pelo TCU em obras pblicas federais. ( ) Aprovao, pelo Senado Federal, dos Ministros do TCU indicados pelo Presidente da Repblica. ( ) Julgamento das contas dos gestores pblicos pelo TCU. ( ) Registro, pelo TCU, das admisses, aposentadorias e penses no mbito das pessoas jurdicas de direito pblico da Administrao Pblica Federal. a) 3 / 1 / 2 / 1 / 3 b) 2 / 2 / 1 / 3 / 3 c) 2 / 3 / 3 / 1 / 2 d) 1 / 1 / 3 / 3 / 2 e) 1 / 2 / 1 / 3 / 3 09. (ESAF/AFT/2010) sabido, nos termos do art. 50, inciso LXIX, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, que o mandado de segurana ao constitucional por intermdio da qual se d ensejo ao controle jurisdicional dos atos da Administrao Pblica. So considerados requisitos necessrios ao cabimento do mandado de segurana, exceto: a) tratar-se de ato de autoridade pblica, ou de particular, no exerccio de funes pblicas. b) tratar-se de ato que caiba recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo. c) o ato importar leso ou ameaa de leso a direito subjetivo. d) o ato importar ilegalidade ou abuso de poder. e) o ato violar direito lquido e certo no amparado por habeas corpus ou habeas data. 10. (ESAF/AFT/2010) So direitos e garantias dos trabalhadores em geral tambm aplicveis aos servidores pblicos, exceto: a) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.

b) salrio-famlia. c) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. d) repouso semanal remunerado. e) salrio mnimo. 11. (ESAF/AFT/2010) Um funcionrio pblico regido pela Lei n. 8.112/90 praticou um ato regular e lcito, o qual era da sua competncia e de interesse da empresa que prestava servios para o rgo no qual ele trabalha. Pela presteza e boa vontade com que cumpriu a sua obrigao, a empresa beneficiada ofereceu-lhe passagem e hospedagem, por trs dias, num resort de luxo, com tudo incluso (todas as refeies e bebidas). Ele aceitou a oferta e a utilizou. Neste caso, o funcionrio: a) no poder ser punido penalmente porque no recebeu vantagem indevida para a prtica de um ato no exerccio das funes. O que recebeu foi uma espcie de reconhecimento pela presteza no cumprimento do dever funcional. b) no poder ser punido nas esferas penal, civil e administrativa porque a vantagem lhe foi oferecida aps a prtica do ato administrativo. Teria cometido, no mximo, uma infrao de natureza tica. c) no poder ser punido nas esferas penal, civil e administrativa porque o ato administrativo que praticou foi regular e lcito e se inseria no mbito das suas atribuies. d) poder ser punido penalmente, por crime de corrupo passiva; civilmente, por ato de improbidade administrativa; administrativamente, por ter recebido uma vantagem indevida em razo das suas atribuies; e eticamente, por ter descumprido uma proibio estabelecida no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal. e) caso seja punido administrativamente, no o poder ser civilmente, porque configuraria bis in idem. 12. (ESAF/AFT/2010) Um funcionrio pblico federal, titular do cargo de motorista, estava dirigindo um veculo oficial, em servio, quando, por imprudncia, colidiu-o contra uma rvore, danificando-o. Neste caso: I. dever ressarcir o dano causado ao patrimnio pblico. II. dever ser responsabilizado por ato de improbidade administrativa porque causou leso ao errio. III. no poder valer-se da faculdade prevista no art. 46 da Lei n. 8.112/90 (pagamento parcelado, mediante desconto em folha de pagamento) porque agiu com imprudncia. IV. somente estar obrigado a ressarcir o dano causado ao patrimnio pblico se for condenado judicialmente a faz-lo. V. o dever de indenizar poder ser apurado na via administrativa. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, III e IV. b) apenas as afirmativas I, II, III e V. c) apenas as afirmativas I e V. d) apenas as afirmativas I, III e IV. e) apenas as afirmativas I, III e V. GABARITO PRELIMINAR: 1. D 2. A 3. A 4. B 5. C 6. E 7. D 8. E 9. B 10. A 11. D 12.C