Você está na página 1de 19

CONCURSO PBLICO 2013

PROFESSOR DE
EDUCAO BSICA
ENSINO FUNDAMENTAL E MDIO
CONHECIMENTOS COMUNS PARA TODAS AS REAS / DISCIPLINAS


TEORIA, LEGISLAES
E
560 QUESTES POR TPICOS

LNGUA PORTUGUESA Cristina Lopes (208 Questes)
ATUALIDADE BRASILEIRA Marcus Cavalcante (126 Questes)
LEGISLAO E CONCEPES PEDAGGICAS Sylvia Padial (226 Questes)


Organizao e Diagramao: Capa:
Mariane dos Reis Ademir da Silva Alves Jr.

1 Edio
MAR 2013


TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio ou
processo. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e pargrafos
do Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110 da Lei n 9.610,
de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).





www.apostilasvirtual.com.br
contato@apostilasvirtual.com.br
apostilasvirtual@hotmail.com


CRISTINA LOPES

LNGUA
PORTUGUESA
TEORIA
208 QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS GABARITADAS

Teoria e Seleo das Questes:
Prof. Cristina Lopes
Organizao e Diagramao:
Mariane dos Reis


1 Edio
MAR 2013


TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio ou
processo. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e pargrafos
do Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110 da Lei n 9.610,
de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).




www.apostilasvirtual.com.br
contato@apostilasvirtual.com.br
apostilasvirtual@hotmail.com



SUMRIO
1. FONOLOGIA......................................................................................................................................07
1.1 Sons e Letras........................................................................................................................................07
1.2 Slaba e Diviso Silbica......................................................................................................................08
1.3 Ortoepia e Prosdia..............................................................................................................................09
Questes de Provas de Concursos (1.1 a 1.3).....................................................................................................15
1.4 Ortografia..............................................................................................................................................10
Questes de Provas de Concursos.......................................................................................................................16
1.5 Acentuao Grfica. Reforma Ortogrfica de 2009.............................................................................14
Questes de Provas de Concursos.......................................................................................................................18
2. MORFOLOGIA...................................................................................................................................19
2.1 Estrutura das Palavras.........................................................................................................................19
2.2 Formao de palavras..........................................................................................................................19
Questes de Provas de Concursos (2.1 e 2.3) .....................................................................................................40
2.3 Classes de Palavras: forma e funo..................................................................................................20
Questes de Provas de Concursos.......................................................................................................................41
3. SINTAXE............................................................................................................................................46
3.1 Analtica:...............................................................................................................................................46
3.1.1 Perodo Simples.........................................................................................................................................46
3.1.2 Perodo Composto.....................................................................................................................................52
Questes de Provas de Concursos..........................................................................................................73
3.2 Das Relaes:.......................................................................................................................................56
3.2.1 Concordncia Nominal e Verbal...............................................................................................................56
Questes de Provas de Concursos..........................................................................................................76
3.2.2 Regncia Nominal e Verbal.......................................................................................................................60
Questes de Provas de Concursos..........................................................................................................78
3.2.3 Colocao Pronominal..............................................................................................................................65
Questes de Provas de Concursos..........................................................................................................79
3.2.4 Crase...........................................................................................................................................................65
Questes de Provas de Concursos..........................................................................................................80
3.2.5 Pontuao...................................................................................................................................................67
Questes de Provas de Concursos..........................................................................................................81
4. SEMNTICA: denotao, conotao; sinonmia e antonmia; campo semntico, hiponmia, hiperonmia,
polissemia; ambiguidade........................................................................................................................83
1. Questes de Provas de Concursos..................................................................................................................................84
5. COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS. TEXTUALIDADE: coeso, coerncia.
ESTILSTICA. VARIAO LINGUSTICA..........................................................................................86
5.1 Compreenso e Interpretao de Textos..................................................................................................86
5.2 Textualidade: coeso, coerncia..............................................................................................................88
5.3 Estilstica................................................................................................................................................89
5.4 Variao Lingustica................................................................................................................................89
2. Questes de Provas de Concursos..................................................................................................................................90
GABARITOS..............................................................................................................................................104



Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes
LNGUA PORTUGUESA

1
FONOLOGIA:
sons e letras; ortoepia e prosdia; diviso silbica; acentuao grfica, ortografia.
Reforma ortogrfica de 2009.



7
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
1.1 Sons e Letras

Estuda os sons como so produzidos a partir de um
significante dado:

( )


s e
tnico a
t som T
Txi : Ex.
i som i
k sons x
som


Fonema e Letra

Letra representao grfica (vogal, semivogal e
consoante).
Fonema a realizao sonora da letra (fonema
voclico, fonema neutro, fonema consonantal).

Classificao dos Fonemas

Veja a relao:

1. Fonema voclico representado pelas vogais.
2. Fonema neutro representado pelas semivogais.
3. Fonema consonantal representado pelas consoante.

Obs.: Para se contar o nmero de letras e de fonemas,
siga o seguinte macete:




Encontros Voclicos

As vogais e as semivogais podem aparecer juntas em
um nico grupo sonoro, formando os encontros voclicos.
Esses grupos classificam-se em ditongos, tritongos e hiatos.

A vogal e a base da silaba em lngua portuguesa. Assim,
a observao de algumas regras fundamentais se torna
necessria. So elas:
1) toda slaba possui uma vogal;
2) cada slaba possui apenas uma vogal e no mximo
duas semivogais;
3) a letra tnica sempre vogal;
4) a letra a sempre vogal;
5) as letras e e o geralmente so vogais;
6) as letras i e u geralmente so semivogais.

a) Ditongo

o encontro de uma vogal com uma semivogal ou de
uma semivogal com outra vogal. Por isso, h:

1) Ditongo Crescente encontro de semivogal com
vogal.
Ex.: Histria (ia) i semivogal
a vogal

2) Ditongo Decrescente encontro de vogal com
semivogal.
Ex.: J quei (ei) e vogal
i semivogal

Observao: Dependendo da classificao vogal, o
encontro voclico tambm pode ser classificado como
oral e nasal. Alm disso, o oral pode ainda ser aberto e
fechado.

3) Ditongo Oral quando a vogal for oral.

4) Ditongo Nasal quando a vogal for nasal.

5) Ditongo Aberto (i, i, u): quando a pronuncia tem
timbre aberto.

6) Ditongo Fechado quando a pronuncia tem timbre
fechado.

Exs.: ao - / u/ ditongo decrescente nasal.
Quando - / u/ ditongo crescente nasal.
eis - / ei/ - ditongo decrescente oral fechado.
Anis - / i/ - ditongo decrescente oral aberto.
Histria - /ia/ - ditongo crescente oral aberto
Mrio - /io/ - ditongo crescente oral fechado

b) Tritongo

o encontro inseparvel de uma semivogal com uma
vogal e uma outra semivogal na mesma slaba.

Ex.: Paraguai (uai) u semivogal
a vogal
i semivogal

Alm disso, eles podem ser:

1) Oral quando a vogal for oral.
Ex.: Uruguai (a) oral.

2) Nasal quando a vogal for nasal.
Ex.: saguo () nasal.

Fonemas = Letras Dgrafos
F = L D
Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes
c) Hiato


8
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br

o encontro de uma vogal com outra vogal que
permanecem em slabas diferentes

Ex.: Sade sa--de.

Observao: Qualquer encontro de vogais iguais
classificado como hiato. Exemplo: Saara, xiita, caatinga,
veemncia

Encontros Consonantais

So grupos formados de fonemas consonantais sem
intermediao de vogal. Os encontros consonantais
podem ser:

1) Perfeito quando as consoantes ficam na mesma
slaba (so aqueles em que a segunda consoante l ou
r):
Exs: blu-sa; bra-sa; pra-ga.

2) Imperfeito quando as consoantes ficam em slabas
diferentes:
Exs: ap-to; rit-mo.

Dgrafos

Dgrafo =duas letras que correspondem a um fonema.

1) Dgrafo Consonantal: duas letras representando apenas
um fonema consonantal. So eles:
rr: carro
ss: assado
nh: ninho
lh: colher
ch: chave
sc: nascer
s: deso
xc: exceo
xs: exsudar
qu: queijo
gu: guia

Obs: os dgrafos rr, ss, sc, s, xc e xs ficam em slabas
diferentes.

2) Dgrafo Voclico: duas letras representando apenas
um fonema voclico. So eles:
am: campo
an: santo
em: tempo
en: sentido
im: limpo
in: tinto
om bomba
on: conto
um: comum
un: mundo

Obs: Para a existncia de Encontro Consonantal
necessrio que cada consoante emita o seu prprio
fonema, seno estaremos diante de um Dgrafo.
Ex.: renascer (dgrafo); escocs. (encontro consonantal)

1.2 Slaba e Diviso Silbica

Classificao das Palavras quanto ao Nmero de Slabas
e Tonicidade

Alm disso, os vocbulos podem ser classificadas:

1) Quanto ao nmero de slabas

monosslabos n, ch (uma slaba)
disslabos chal, porta (duas slabas)
trisslabos msica, amos (trs slabas)
polisslabos paralelo, dicionrio (mais de trs slabas)

2) Quanto tonicidade

tnicos =msculo (mus)
tonos =chal (cha)
subtnicos =somente (so)

Observao 1: A subtnica s ocorre em palavras derivadas,
pois recebe tal classificao a slaba tnica da palavra
primitiva.

Ex.: chapu (palavra primitiva)
slaba tnica

cha peu zi nho (palavra derivada)
slaba tnica
slaba subtnica

A slaba tnica da palavra primitiva tornar-se-
subtnica na derivada

Observao 2: A tona ser toda slaba diferente da
tnica e da subtnica.

3) Monosslabos tonos e Tnicos

Monosslabos tonos =No possuem tonicidade prpria.
Exs: o (s), a (s), me, lhe, mas, que, aos, etc.

Monosslabos Tnicos =Possuem tonicidade prpria.
Exs: h, ms, v, l, cr, d, tm, mim, ti, voz, etc.

4) Vocbulos com mais de uma slaba

Conforme a posio da slaba tnica, os vocbulos que
possuem mais de duas slabas dividem-se em:

oxtonos com a tonicidade na ltima slaba.
Exs.: ta-tu, ca-f, so-f, sa-ci.

paroxtonos com a tonicidade na penltima slaba
Exs.: tem-po, pa-re-de, vo-l-vel.

proparoxtonos com a tonicidade na antepenltima
slaba:
Exs.: pr-fi-co, m-di-co, gi-ns-ti-ca.

Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


9
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
Diviso Silbica

Lembrete: A separao das slabas deve ser feita pela
soletrao. Dessa forma, devemos observar:

1) As letras dos grupos consonantais perfeitos (cuja
segunda consoante l ou r) ficam na mesma slaba.
Exs.: pre-ta, blu-sa, bra-sa, pra-to.

Obs: Caso as consoantes dos grupos bl e br sejam
pronunciadas separadamente, as mesmas ficaro em
slabas diferentes.
Exs.: ab-rup-to, sub-li-nhar.

2) As consoantes internas no seguidas de vogal ficam
na slaba anterior.
Exs.: ad-je-ti-vo, rap-to.

3) Separam-se as letras dos dgrafos consonantais rr, ss,
sc, s e xc.
Exs.: car-ro, ps-sa-ro, nas-cer, cres-a, ex-ce-o.

4) Permanecem na mesma slaba, as letras dos dgrafos
consonantais ch, lh, nh, gu, qu e dos dgrafos voclicos
am, an, em, en, im, in, om, on, um, un.
Exs.: ma-cho, ve-lha, ni-nho, man-gue.

5) Separam-se os fonemas voclicos que formam hiato.
Exs.: sa-a-ra, sa--de, po-e-ta, ca-a-tin-ga.

6) As letras que formam ditongos e tritongos ficam na
mesma slaba:
Exs.: amei-xa, tei-mo-so, qua-se, i-guais.

1.3 Ortoepia e Prosdia

Ortoepia

A ortoepia a pronncia correta das palavras.

Pronunciar incorretamente uma palavra cometer uma
cacoepia.

Abaixo alguns exemplos:

Pronncia correta Pronncia Errada
abbora abbra
advogado adevogado
bandeja bandeija
beneficncia beneficincia
bueiro boeiro
cabealho cabeario
caderneta cardeneta
camundongo camondongo
caranguejo carangueijo
cuspe guspe
cutia cotia
empecilho impecilho
estupro estrupo
freada freiada
mendigo mendingo
mortadela mortandela
pneu peneu
prazerosamente prazeirosamente
prostrar prostar
reivindicar reinvidicar

Prosdia

A Prosdia trata da correta acentuao tnica das pa-
lavras, tomando como padro a lngua considerada
culta. Quando se comete um erro de prosdia automa-
ticamente transforma-se uma palavra oxtona em parox-
tona, ou proparoxtona em paroxtona e vice-versa. Os
erros de prosdia recebem o nome de silabada.

A seguir alguns exemplos:

Pronncia correta Pronncia Errada
avaro varo
cateter catter
circuito circuto
condor cndor
filantropo filntropo
fortuito fortuto
gratuito gratuto
ibero bero
nterim interim
mister mster
nobel nbel
pudico pdico
recorde rcorde
refm rfem
rubrica rbrica
sutil stil






Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


10
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
1.4 Ortografia

Letra e Alfabeto

Letra a representao grfica de um ou mais fonemas
(sons). Chamamos o conjunto de letras de ALFABETO.

O alfabeto da lngua portuguesa compe-se de 26 letras.

A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z

Emprega-se as letras K, W e Y nos seguintes casos:

1. Em abreviaturas e como smbolos de uso internacional:
Exs.: Kg (quilograma), W (Watt), Yd (yard =jarda).

2. na grafia de palavras estrangeiras ainda no-
aportuguesadas:
Exs.: Know-how, show, marketing.

3. na grafia de nomes prprios estrangeiros e seus
derivados:
Exs.: Franklin, Frankliniano, Darwin, Darwinismo;
Bayron, Bayroniano.

Emprego das Letras e dos Dgrafos

1. Uso do h

O h no representa fonema algum e seu emprego
obedece a algumas regras:

Emprega-se o h no final de algumas interjeies:
Exemplos: ah!, oh!

Emprega-se o h quando a etimologia (origem da
palavra) ou a tradio escrita do nosso idioma assim
determina.
Exemplos: hbil, habilitao, hbito, hlito, honesto,
hiato, hbrido, hipoteca, hidrognio, hfen,
hlice, herana, heri, hesitar, homem,
higiene hora, honra, hoje, horizonte

No interior dos vocbulos, no se usa h, exceto:

a) quando ele faz parte dos dgrafos ch, lh, nh.
Exemplos: fecho, folha, rainha.
b) nos compostos em que o segundo elemento
com h etimolgico se une ao primeiro por hfen.
Exemplos: pr-histria, anti-higinico.

Nos compostos sem hfen, elimina-se o h do
segundo elemento.
Exemplos: desabitado, reaver, desonra.

Por tradio, grafa-se com h o nome do estado: Bahia.
J o acidente geogrfico sem h: Baa de Todos os
Santos.

2. Uso do

Escreveremos com -ar os verbos derivados de
substantivos terminados em -ce.
Exemplos: alcance =alcanar; lance =lanar.

Escreveremos com -o as palavras derivadas de
vocbulos terminados em -to, -tor, -tivo e os
substantivos formados pela posposio do -o ao
tema de um verbo (Tema o que sobra, quando se
retira a desinncia de infinitivo - r - do verbo).
Exemplos: erudito =erudio; exceto =exceo;
setor = seo; intuitivo = intuio;
redator = redao; ereto = ereo;
educar - r +o =educao;
exportar - r +o =exportao;
repartir - r +o =repartio.

Escreveremos com -teno os substantivos correspondentes
aos verbos derivados do verbo ter.
Exemplos: manter =manuteno; reter =reteno;
deter =deteno; conter =conteno.

3. Uso do s

Emprega-se a letra s nos seguintes casos:

Todas as palavras terminadas em -oso e -osa, com
exceo de gozo.
Exemplos: cheiroso, formosa, dengosa e horroroso.

Nos sufixos -s, -esa, -isa, indicadores de origem,
nomes prprios, ttulo de nobreza ou profisso.
Exemplos: camponesa, milans, marqus, duquesa,
princesa, poetisa, Helosa, Marisa

Toda a conjugao dos verbos pr, querer e usar.
Exemplos: Eu pus; Ele quis; Ns usamos; Eles quiseram;
Quando ns quisermos. Se eles usassem.

Todas as palavras terminadas em -ase, -ese, -ise e
-ose, com exceo de gaze e deslize.
Exemplos: fase, crase, tese, osmose.

Nas palavras derivadas de verbos terminados em
-nder e ndir
Exemplos: pretender =pretenso;
defender =defesa, defensivo;
despender =despesa;
compreender =compreenso;
fundir =fuso;
expandir =expanso.

As palavras derivadas de verbos terminados em
-erter, -ertir e -ergir.
Exemplos: perverter =perverso;
converter =converso;
reverter =reverso;
divertir =diverso;
aspergir =asperso;
imergir =imerso

Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


11
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
Escreveremos -puls- nas palavras derivadas de
verbos terminados em -pelir e -curs-, nas palavras
derivadas de verbos terminados em -correr.
Exemplos: expelir = expulso; impelir = impulso;
compelir =compulsrio;
concorrer =concurso;
discorrer =discurso; percorrer =percurso

4. Uso do ou s?

Aps ditongo, escreveremos com --, quando
houver som de s, e escreveremos com -s-, quando
houver som de z.
Exemplos: eleio, traio, coisa, faiso, mausolu,
maisena, Neusa, lousa.

5. Uso do z

Emprega-se a letra z nos seguintes casos:

Nos sufixos -ez/-eza, formadores de substantivos
abstratos a partir dos adjetivos.
Exemplos:
Adjetivo Substantivo abstrato
Insensato Insensatez
Mesquinha Mesquinhez
Altivo Altivez
Magro Magreza
Belo Beleza
Grande Grandeza

6. Uso do s ou z?

Escreveremos com -s- os verbos terminados em -isar,
quando a palavra primitiva j possuir o -s-.
Exemplos: Anlise Analisar
Pesquisa Pesquisar
Paralisia Paralisar

Escreveremos com -z- os verbos terminados em -izar,
quando a palavra primitiva no possuir -s-.
Exemplos: Canal Canalizar
Hospital Hospitalizar
Atual Atualizar

Escreveremos com -s- os diminutivos terminados em
-sinho e -sito, quando a palavra primitiva j possuir o
-s- no final do radical.
Exemplos:
Primitiva Sufixo diminutivo Derivada
pires +inho piresinho
lpis +inho lapisinho
portugus +inho poruguesinho

Escreveremos com -z- os diminutivos terminados em
-zinho e -zito, quando a palavra primitiva no possuir
-s- no final do radical.
Exemplos:
Primitiva Sufixo diminutivo Derivada
raiz +inha raizinha
juiz +inho juizinho
papel +inho papelzinho
p +inho pezinho
pai +inho paizinho

Escrevem-se com
s z
alis
alisar
anlise
aps
casa
atrs
atraso
atravs
aviso
bisar
brasa
casulo
catalisar
ciso
coliso
cs
crase
crise
despesa
deusa
empresa
fase
fuso
gs
gasolina
groselha
inclusive
invs
jus
lisonjeiro
lisura
ms
mosaico
nasal
obus
psames
revs
sntese
sinusite
surpresa
tosar
trs
uso
usina
avisar
abalizar
algoz
amizade
aprazvel
aprendiz
arroz
assaz
atriz
atroz
azar
azia
baliza
cafuzo
capaz
cartaz
chafariz
coriza
cruz
deslize
(subst.)
desprezo
feroz
fugaz
giz
jaez
jazigo
lazer
luz
magazine
meretriz
prazer
prazo
profetizar
rapaz
rodzio
sagaz
talvez
tenaz
tez
vazio
veloz
verniz
voraz
xadrez

7. Uso de ss

Escreveremos com -cess- as palavras derivadas de
verbos terminados em -ceder.
Exemplos: anteceder =antecessor;
exceder =excesso;
conceder =concesso

Escreveremos com -press- as palavras derivadas de
verbos terminados em -primir.
Exemplos: imprimir =impresso;
comprimir =compressa;
deprimir =depressivo

Escreveremos com -gress- as palavras derivadas de
verbos terminados em -gredir.
Exemplos: agredir =agresso;
progredir =progresso;
transgredir =transgressor

Escreveremos com -miss- ou -mess- as palavras
derivadas de verbos terminados em -meter.
Exemplos: comprometer =compromisso;
intrometer =intromisso;
prometer =promessa;
remeter =remessa

8. Uso de , s ou ss

Em relao ao verbos terminados em -tir, teremos:

Escreveremos com -o, se apenas retirarmos a desinncia
de infinitivo -r, dos verbos terminados em -tir.
Exemplo: curtir - r +o =curtio

Escreveremos com -so, quando, ao retirarmos toda
a terminao -tir, a ltima letra for consoante.
Exemplo: divertir - tir +so =diverso

Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


12
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
Escreveremos com -sso, quando, ao retirarmos
toda a terminao -tir, a ltima letra for vogal.]
Exemplo: discutir - tir +sso =discusso

9.Uso do g
Nas palavras terminadas em -gio, -gio, -gio, -gio,
-gio.
Exemplos: pedgio, colgio, litgio, relgio, subterfgio.

Nos substantivos terminados em -gem, exceo feita
a pajem, lambujem e a conjugao dos verbos
terminados em -jar.
Exemplos: a vertigem, a coragem, a aragem, a
margem.

10. Uso do j:
Em palavras de origem indgena, africana ou popular.
Exemplos: paj, canjica, jibia, jirau, jil, jeca.
Exceo: Sergipe.

Em palavras derivadas dos verbos terminados em -jar.
Exemplos: trajar =traje, eu trajei.
encorajar =que eles encorajem.
viajar =que eles viajem.

As palavras derivadas de vocbulos terminados em
-ja.
Exemplos: loja =lojista;
gorja =gorjeta;
canja =canjica.

Escrevem-se com
g j
glico
estrangeiro
Evangelho
geada
gengibre
geringona
gim
gria
giz
herege
ligeiro
monge
ogivas
argento
sugesto
tangerina
tigela
vagem
vagido
anjinho
berinjela
cafajeste
canjica
gorjear
gorjeta
jeito
jenipapo
jesuta
jibia
jil
laje
majestade
manjedoura
monja
ojeriza
paj
sarjeta
traje
ultraje

11. Uso de x/ ch.

Depois de ditongos normalmente se emprega x.
Exemplos: enxame, enxoval, enxada, enxaqueca.
Exceo: recauchutar e guache.

Escreveremos com -x- as palavras iniciadas por enx-,
com exceo das derivadas de vocbulos iniciados
por ch- e da palavra enchova.
Exemplos: enxada, enxerto, enxerido, enxurrada.
Exceo: Os verbos encher, encharcar e derivados
escrevem-se com ch.

Depois da slaba me- emprega-se x
Exemplos: mexer, mexilho, mexicano, mexerico, mexerica.
Exceo: mecha e derivados.

Palavras de origem indgena e africanas so grafadas
com x.
Exemplos: xang, xar, xavante, xingar, xique-xique.

Palavras do ingls aportuguesadas trocam o sh
original por x.
Exemplos: Xampu (de shampoo), xerife (de sheriff).

Escrevem-se com
x ch
almoxarife
bexiga
bruxa
capixaba
caxumba
coaxar
elixir
engraxate
faxina
graxa
lagartixa
lixa
luxo
maxixe
mexer
mexerico
orix
oxal
praxe
puxar
relaxar
vexame
xampu
xarope
xavante
xereta
xerife
xcara
xingar
apretrecho
archote
bochecha
broche
cachaa
cachimbo
cartucheira
chafariz
charco
chimarro
chuchu
chucrute
chumao
chutar
cochicho
colcha
comicho
coqueluche
fachada
ficha
flecha
inchar
machucar
mochila
pechincha
piche
rachar
salsicha
tocha

12. Uso de e/ i

Os verbos terminados em -uar e -oar, escrevem-se
com e na formas do presente do subjuntivo.
Exemplos: Efetuar efetues efetue
Continuar continues continue
Abenoar abenoes abenoe
Perdoar perdoes perdoe

Os verbos terminados em vir, -oar escrevem-se com
i na 2 e na 3 pessoa do singular do presente do
indicativo.
Exemplos: possuir possuis possui
retribuir retribuis retribui
cair cais cai
sair sais sai
doer ---- di
moer mis mi

Nota: O verbo doer no apresenta a 2 pessoa do
presente do indicativo.

Escrevem-se com
e i
Anteontem
cadeado
campe
candeeiro
carestia
cedilha
creolina
destilar
empecilho
encarnado
espaguete
hastear
irrequieto
mercearia
palet
penico
periquito
quase
sequer
seringa
aborgine
ansiar
artifcio
casimira
crnio
criao
diseneria
escrnio
esquisito
imbuia
invlucro
lampio
meritssimo
ptio
penicilina
pontiagudo
privilgio
requisito
ttil
umbilical

Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


13
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
13. Uso de sc

Nota: Escrevem-se com sc:

acrscimo
adolescncia
ascender
Conscincia
crescer
descender
discente (aluno)
disciplina
fascculo
imprescindvel
intumescer
irascvel
miscigenao
nascer
obsceno
oscilar
plebiscito
recrudescer
reminiscncia
resciso
ressuscitar
suscitar
transcender

Emprego do Hfen
(Conforme Reforma Ortogrfica de 2009)

Novas Regras do Hfen

1. Hfen em palavras compostas por justaposio.
Exs.: guarda-roupa guarda-civil cirurgio-dentista
p-de-moleque etc.
Exceo: girassol passatempo mandachuva, etc.

2. Locais iniciados pelos adjetivos gr gro verbos e
palavras ligados por artigo
Exs.: Gr-Betanha Gro-Par Quebra-coco
Entre-os-rios, etc.

3. Palavras derivadas designativas de espcies
botnicas e zoolgicos.
Exs.: erva-doce bem-te-vi, etc.

4. Advrbio bem + nomes iniciados por vogais... ou
consoantes
Exs.: bem-vindo bem-me-quer bem-aventurado
bem-estar, etc.

5. Advrbio mal + nome iniciados por vogais e ...
Exs.: mal-estar mal-humorado,...
OBS.: mal + palavras iniciadas por consoante sem
hfen
Exs.: malmequer malcriado malvisto,...

6. Alm aqum recm e sem
Exs.: alm-mar aqum-mar recm-casado sem-
cerimnia ,...

7. Prefixos antes de palavras iniciadas por H
Exs.: pan-amrica mini-hotel pr-histria super-
homem, ...

8 Prefixo com vogal igual da iniciada na palavra
Exs.: contra-almirante anti-inflamatrio micro-ondas, ...

9. Prefixo terminado em r mais palavra iniciada por
r
Exs.: inter-racial super-resistente

10. Prefixos pr, pr, pos, soto, sota, vice, vizo, ex
sempre separado por hfen
Exs.: pr-concurso pr-americano ps-doutor
soto-piloto sota-mestre vice-governador
vizo-rei ex-prefeito,...

11. Prefixos circum pan mais palavras iniciadas com
vogal h ou n
Exs.: circum-escolar circum-navegao pan-
americano pan-histrico pan-mgico,...

12. Sufixos indgenas au guau mirim precedido
de vogal acentuado
Exs.: Cear-mirim amor-guau.

No se usa hfen:

a) Encontro de vogais diferentes prefixo + palavra
Exs.: anteontem autoestrada infraestrutura
coautora.

b) Vogal + r ou s duplicam-se as letras
Exs.: autorretrato suprassumo antissocial
minissaia antirrbica cosseno antirrugas.


Emprego do Porqu

Por que =por que motivo ou pelo qual (flexes).
Ex1: Por que voc chegou tarde ?
Ex2: Este o caminho por que percorri.
Por qu =por que motivo (final de orao).
Ex.: Voc no veio, por qu ?
Porque =conjuno (visto que, para que, pois) e
utilizado nas respostas s perguntas.
Ex.: Tirou boa nota porque estudou.
porqu = palavra substantivada e pode ser
trocado por o motivo pelo qual.
Ex.: No sei o porqu da sua dvida.
Obs.: Vem acompanhado por especificador.






Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


14
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
1.5 Acentuao Grfica.
Reforma Ortogrfica de 2009

Regras Gerais

1) Acentuam-se todas as proparoxtonas.
Ex.: Ortogrfico, gstrico, amos, hfenes.

2) Acentuam-se as paroxtonas terminadas em:

MACETE: Us/ ei / um/ l/ i/ r/ o / n/ / on/ x/ ps
(Macete que sintetiza as terminaes das paroxtonas
acentuadas.)
Ex.: us vrus
um lbum / lbuns
ei (ditongo) - jquei, histria
l amvel
i(s) jri / lpis
r reprter
o() rgo / rf
n hfen
on prton
x nix
ps bceps

Obs.: Ao ser justificado o uso de acento paroxtono,
faa-o assim:
Ex.: dicionrio paroxtona terminada em ditongo
crescente (io).

3) Acentuam-se as oxtonas terminadas em a(s),
e(s), o(s), em ou ens.
Ex.: sof, anans, caf, revs, domin, retrs,
refm, parabns.

4) Acentuam-se os monosslabos tnicos terminados
em a(s), e(s), o(s).
Ex.: m, d, f, p, ms, ps, ps.

Regras Especiais

5) Ditongos abertos i, u, e i.

Obs: Com a Reforma de 2009, esta regra no mais se
aplica em caso de paroxtonas.
Exemplo: heroico, apoio, assembleia, estreia.

como era como fica
Herico heroico
Apio apoio
Assemblia assembleia
Estria estreia

O acento agudo dos ditongos abertos u, i, i s
desapareceu nas palavras paroxtonas. As oxtonas
(incluindo-se a os monosslabos tnicos terminados
em u, i, i) continuam recebendo acento grfico.
Ex.: chapu, anzis, carretis, etc.

6) Acentuao dos Hiatos:

Hiato oo

Com a Reforma de 2009, o hiato oo no mais
recebe acento circunflexo.

como era como fica
Enjo enjoo
Vo voo
Abeno abenoo
Mago magoo

Verbos crer, dar, ler, ver (e derivados)

Com a Reforma de 2009, no mais se emprega o
acento circunflexo na terceira pessoa do plural do
presente do indicativo dos verbos crer, dar, ler, ver (e de
seus derivados).

como era como fica
Crem creem
Dem deem
Lem leem
Vem veem
descrem descreem
Relem releem
Obs.: As paroxtonas terminadas
em ens no recebem acento.
Exs.: hifens, itens, polens, jovens.

Acentuao das vogais i e u nos hiatos

Com a Reforma de 2009, no se acentuam as letras i e u
tnicas que formam hiato com a vogal anterior, quando
precedidas de ditongo.

como era como fica
Baica baiuca
Boina boiuna
Feira feiura

Observaes:

Nas palavras oxtonas, o acento se mantm:
Ex.: Piau, tuiui

Para os demais casos, nada muda, ou seja, as letras i
e u recebero acento agudo se:

a estiverem sozinhas na slaba ou com a letra s;
b) vierem seguidas de uma vogal no-idntica;
c) no estiverem seguidas pelo dgrafo nh.
Ex.: sa--da, sa--de, sa-s-te,
ba-la-s-tre, pa-s, he-ro--na, juzes, razes, viva,
ba, fasca, rene, Ita, etc.

Mas
rainha, bainha, tainha, campainha no possuem
acento grfico porque a letra i vem seguida de -nh

Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


15
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
7) Uso do Trema

Com a Reforma de 2009, o trema foi abolido.

como era como fica
agentar aguentar
Sagi sagui
freqente frequente
tranqilo tranquilo

Obs.: Conserva-se, no entanto, o trema em palavras
derivadas de nomes prprios estrangeiros:
Ex: hbneriano, de Hbner, mlleriano, de Mller,
etc.

8) Verbos TER e VIR (e seus derivados): recebem o
acento circunflexo na terceira pessoa do plural do
presente do indicativo.
Ex.: Ele tem / vem
Eles tm / vm
Ele mantm / advm
Eles mantm / advm

9) Acento diferencial, usa-se o acento para diferenciar
palavras homnimas.

Emprega-se o acento diferencial em:
a) pde (terceira pessoa do singular do pretrito
perfeito do indicativo do verbo poder) para distinguir
de pode (terceira pessoa do singular do presente
indicativo do mesmo verbo).
b) pr (forma verbal) para distingui-la de por(preposio).

Observao:
Pela Reforma de 2009, desaparecem os demais
acentos diferenciais, como em:
pra (verbo) para distinguir de para (preposio)
plo (substantivo) para distinguir de pelo (contrao)
pra (substantivo) para distinguir de pera (preposio
arcaica)

Em sntese:
S h, em portugus, a partir da reforma, duas
palavras que obrigatoriamente recebem acento circunflexo
diferencial: pr (verbo) e pde (terceira pessoa do
singular do pretrito perfeito do indicativo).

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS

Sons e Letras; Ortoepia e Prosdia; Diviso Silbica

1. [Oficial-PM-MS/2013-Fund. Escola Gov.].(Q.4) Marque
a nica sequncia que apresenta encontros consonantais
nos trs vocbulos.

a) segredo, aprimoramento, crebro.
b) atividade, aprendizagem, lista.
c) pesquisas, nascimento, fsica.
d) dessas, provas, animais.
e) mais, at, poder.

2. (Monitor de Alunos-PMCG-SEMAD-MS/2011).(Q.8) Analise
os encontros voclicos presentes nas palavras abaixo e
assinale a alternativa que contm a classificao CORRETA,
respectivamente.

a) Fiquei / quintal: tritongo / ditongo.
b) Mais / areia: ditongo decrescente / tritongo.
c) Igual / esverdeado: tritongo e hiato.
d) Includo / leque: hiato / ditongo crescente.
e) Feito / razes: ditongo / ditongo.

3. (Monitor de Alunos-PMCG-SEMAD-MS/2011).(Q.18) Qual
palavra a seguir apresenta oito fonemas e contm encontro
consonantal?

a) Pergunta.
b) Crescente.
c) Matrimnio.
d) Ambulncia.
e) Prefixo.

4. [Assist. Serv. Sade II.-(Aux. Serv. Sade)-SES-MS/2011].(Q.3)
Analise as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta:

a) A acentuao grfica dos vocbulos neurnios, clulas
e memria explica-se pela mesma regra.
b) Nos vocbulos causado, memria e paciente ocorrem,
respectivamente, ditongo decrescente, ditongo crescente
e hiato.
c) Os vocbulos milhes, qualidade, daqueles, excessiva
e isso contm dgrafos.
d) Quanto posio da slaba tnica, as palavras brasileiros,
estimativa e provocar so paroxtonas.
e) As slabas das palavras epilepsia e excessiva separam-
se, respectivamente, da seguinte maneira: epi-lep-si-a e
ex-ces-si-va.

5. [Assist. Serv. Sade II.-(Aux. Serv. Sade)-SES-MS/2011].(Q.7)
Assinale a alternativa em que h ERRO na diviso silbica
gramatical.

a) i-guais / do-en-a / sau-d-vel
b) san-gue / psi-co-se / mne-m-ni-co
c) os-so / trau-ma / in-fe-co
d) ap-to / ob-tu-rar / l-co-ol
e) ex-ces-so / sa--de / te-ra-pi-a

6. [Soldado-CBM-MS/2010-Fund. Escola Gov.].(Q.11) Nas
palavras tinha, passei e professor:

a) h dgrafo na primeira, mas no h nas duas ltimas.
b) h dgrafo nas duas primeiras, mas no h na ltima.
c) no h dgrafo na primeira, mas sim nas duas ltimas.
d) h dgrafo em todas as trs.
e) concorda com a expressa.

Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes
7. [Soldado-CBM-MS/2010-Fund. Escola Gov.].(Q.18) Assinale
a alternativa que apresenta apenas palavras trisslabas:

a) poca, sonho, habilidade, ps
b) monosslaba, integridade, motivo, pblico
c) gratuito, intuito, mascote, compasso
d) polisslaba, time, escola, vida
e) disslaba, disciplina, suspeito, outras

8. (Oficial da PM-MS/2008-Fund. Escola Gov.).(Q.8) Marque
a nica sequencia em que, nos trs vocbulos, h encontros
consonantais.

a) professores grupos claramente.
b) isso pesquisa frustam.
c) deveriam aprender coisas.
d) sobre aqueles possibilidade.
e) mundo no ignorem.

9. [Soldado da PM-MS/2008-Fund. Escola Gov.].(Q.2) Dadas
as palavras:

1. ps sos.
2. fa co.
3. bair ros.
4. pa ss.

Constata-se que a separao silbica est correta apenas
em:

a) 1, 3 e 4.
b) 2, 3 e 4.
c) 1, 2 e 3.
d) 2 e 4.
e) 1 e 4.

10. [Gestor Serv. Sade-(Assist. Social)-(NS)-Fund. Sade/2006-
FADEMS].(Q.15) Sobre a relao entre fonema e letra, a
alternativa INCORRETA :



16
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
a) Reflexo =7 letras/7 fonemas.
b) Assessor =8 letras/6 fonemas
c) Compartimento =13 letras/11 fonemas.
d) Distinguir =10 letras/ 8 fonemas.
e) Delinqncia =12 letras/ 10 fonemas.

11. [Gestor Ativ. Turismo-(Turismlogo)-(NS)-Fund. Turismo/2006-
FADEMS].(Q.9) Assinale a alternativa em que a correlao
letra/ fonema est corretamente indicada:

a) Desconhecimento =15 letras/14 fonemas.
b) Perplexo =8 letras/ 8 fonemas.
c) Experimentariam =15 letras/ 14 fonemas.
d) Enquadramento =13 letras/10 fonemas.
e) Enroscar =8 letras/ 8 fonemas.

12. [Assist. Ativ. Turismo-(NM)-Fund.Turismo/2006-FADEMS].(Q.12)
Assinale a alternativa em que a palavra contm dois
dgrafos:

a) qualquer.
b) qinqnio.
c) agentava.
d) guilhotina.
e) caminhos.

13. [Gestor Ativ. Turismo-(Turismlogo)-(NS)-Fund. Turismo/2006-
FADEMS].(Q.8) Assinale a alternativa em que as palavras
contm dgrafo, ditongo, tritongo e hiato, respectivamente:

a) Qualquer; srie; enxagei; apreender.
b) Chimarro; desafio; apoio; voar.
c) Assessor; paisagem; comboio; estncia.
d) Guitarra; ruim; Piau; histria.
e) Lguas; imediato; igual; sade.

14. [Gestor Ativ. Turismo-(Turismlogo)-(NS)-Fund. Turismo/2006-
FADEMS].(Q.3) A diviso silbica est correta na alternativa:

a) pers-cru-tar; ne-cta-ri-na; gra-tu-i-to.
b) im-pa-cto; so-ci-o-l-gi-co; psi-co-lo-gia.
c) su-bs-tan-ci-al; es-sn-ci-a; fi-sio-te-ra-pia.
d) ego-s-mo; se-le-ci-o-nar; pi-au-ien-se.
e) per-cep-o; en-x-ge; i-de-al.

15. [Assist. Ativ. Turismo-(NM)-Fund.Turismo/2006-FADEMS].(Q.3)
A diviso silbica est correta na alternativa:

a) Pers-pi-c-cia; he-cta-re; ruim.
b) N-ctar; su-bstn-cia; of-tal-mo-lo-gia.
c) Bis-a-v; bis-ne-to; psi-ca-n-li-se.
d) Fri-ccio-nar; su-blo-car; sub-li-nhar.
e) In-te-lec-o; a-ve-ri-gei; trans-por-te.

16. [Gestor Serv. Sade-(Assist. Social)-(NS)-Fund. Sade/2006-
FADEMS].(Q.16) Do ponto de vista fontico fonolgico, a
diferena de sentido entre as palavras pde e pode
decorre:

a) da acentuao.
b) da diferena entre dois fonemas voclicos: um de timbre.
fechado e um de timbre aberto, respectivamente.
c) da diferena entre uma vogal anterior e uma posterior.
d) do fato de pertencerem a classes gramaticais diferentes.
e) da diferena entre uma vogal nasal e uma oral.

Ortografia

Leia a tira abaixo e resolva a questo 17. As personagens
da tira so Mafalda (menina com o lao no cabelo) e
Susanita.



17. [Ag. Ativ. Educ.-(Ag. Limpeza)-SED-MS/2011].(Q.18)
No quadro 2 aprece a palavra sesso. Assinale a
alternativa em que a palavra apresentada tambm
deve ser escrita com SS:

a) diver_o
b) expul_o
c) exposi_o
d) progre_o
Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes
e) compreen_o

18. (Monitor de Alunos-PMCG-SEMAD-MS/2011).(Q.10) Leia
esta charge e verifique o emprego do hfen.



Conclui-se que

a) o humor aparece ao se referir somente a uma
circunstncia econmico-social, a crise trabalhista. A
palavra emprego significa "trabalho.
b) no houve um jogo de palavras com o termo emprego,
dando-lhe duplo sentido. O nico sentido uso.
c) o hfen no deve ser usado aps o verbo precisa.
d) o emprego do hfen no cartaz facultativo e a
palavra at, presente na fala, indica excluso.
e) parte da charge tem relao com a regra da lngua
portuguesa sobre o emprego do hfen.

19. (Monitor de Alunos-PMCG-SEMAD-MS/2011).(Q.11) Complete
as frases a seguir com por que, porque, porqu ou por
qu.

1. ____________ voc se atrasou? No sei ____________
tanta demora.
2. Eu sei o _____________ dessa atitude. Voc quer que
eu fale _____________.
3. Pegou o txi _____________ estava atrasada.


17
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as
lacunas acima.

a) 1. Por que por que / 2. porqu por qu / 3. porque.
b) 1. Por que porque / 2. por qu porqu / 3. porque.
c) 1. Porque por que / 2. porqu porque / 3. por que.
d) 1. Por que por qu / 2. por que por que / 3. porque.
e) 1. Porque porque / 2. por qu por que / 3. Por que.

20. (Monitor de Alunos-PMCG-SEMAD-MS/2011).(Q.19) De
acordo com a ortografia, as palavras que esto grafadas
CORRETAMENTE esto na alternativa

a) Pretensioso/ exceo / ascesso.
b) Previlgio / beneficiente / quisesse.
c) Excesso / sarjeta / sequer.
d) Analisar / berinjela / missanga.
e) Cachumba / paralisar / explndido.

21. [Assist. Serv. Sade II.-(Aux. Serv. Sade)-SES-MS/2011].(Q.5)
Assinale a alternativa em que todas as palavras devem
ser grafadas corretamente com a letra x.

a) asfi_ia, en_aqueca, e_plcito
b) fle_a, me_er, ta_a
c) _ito, en_urrada, _u_u
d) _cara, ma_ucar, _eque
e) _enofobia, _ale, _al.

22. [Assist. Serv. Sade II.-(Aux. Serv. Sade)-SES-MS/2011].(Q.6)

Tudo tem um ..........
No atingiram a meta ..........
Prorrogaram o prazo, .......... muitos no compareceram
No se sabe .......... no atenderam ao chamado.

Assinale a alternativa que, pela ordem, completa corretamente
as lacunas.

a) porqu, por qu, porque, por que
b) por qu, por que, porque, porque
c) porque, por qu, por que, por que
d) porqu, por qu, porque, porque
e) porque, por que, porqu, porque

23. [Assist. Serv. Sade II.-(Aux. Serv. Sade)-SES-MS/2011].(Q.19)
Assinale a alternativa ERRADA quanto ao emprego ou no
do hfen, de acordo com o novo Acordo Ortogrfico.

a) Os recm-admitidos faro uma autoanlise hoje.
b) Causou-me mal-estar v-lo semi-inconsciente.
c) O ru vai cumprir pena em regime semi-aberto
d) Este o antepenltimo dia da campanha antirrbica.
e) Havia beija-flores e bem-te-vis por todo o parque.

24. (Oficial da PM-MS/2008-Fund. Escola Gov.).(Q.14) Assinale
a alternativa cujos vocbulos esto grafados CORRETAMENTE
e completam, respectivamente, as lacunas do texto a
seguir:

A poltica de ____________ de gastos municipais fez com
que se ____________ os trabalhos de ____________ em
muitas cidades

a) contenso paralisasse pesquiza.
b) contenso paralizassem pesquisa.
c) conteno paralisassem pesquisa.
d) contenso paralizassem pesquiza.
e) conteno paralizasse pesquiza.

25. (Oficial da PM-MS/2008-Fund. Escola Gov.).(Q.16)
Assinale a alternativa que preenche adequadamente as
lacunas das frases:

I) Ela no o procurou, __________?
II) Ningum explicou o __________ da sua reao.
III) Desejo saber __________ ela no compareceu audicia.
IV) __________ sonhadora, ela cultiva ideais irrealizveis.

a) por qu / porqu / por que / Porque.
b) por que / porque / porque / Por que.
c) por qu / porqu / porque / Por que.
d) porqu / por que / por que / Porque.
e) porque / porqu / porque / Porque.

Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


18
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
Acentuao Grfica

26. [Oficial-PM-MS/2013-Fund. Escola Gov.].(Q.20) Assinale a
alternativa que apresenta duas palavras trisslabas, paroxtonas.

a) tambm prdio
b) caa juzo
c) s saguo
d) contrio nuvem
e) aproximava decidi

27. [Anal. Jud.-(r. Fim)-(NS)-(M)-TJ-MS/2012-FADEMS].(Q.12)
Ainda com base no texto (ver pgs. 90 e 91) e consideradas
a acentuao e/ ou a grafia propriamente dita, assinale
a alternativa que contm uma palavra que, conforme
definiu o Acordo Ortogrfico, passou a admitir dupla
forma:

a) Lingustica (l. 13), que, por ser nome prprio, poder
ser grafada tambm com trema.
b) gnero (l. 10), que tambm poder ser assim acentuada:
gnero.
c) tm (l. 19), cujo acento passa a ser facultativo.
d) distancia (l. 16), que poder ser tambm assim grafada:
distncia.
e) contrrio (l. 15), que poder ser grafada tambm
sem acento grfico: contrario.

28. [Tc.-Adm. Educ.-(Assist. Adm.)-UFMS/2012].(Q.5) Assinale
a alternativa em que o acento grfico necessrio para
que a palavra fique correta.

a) Gratuito.
b) Rubrica
c) Recorte.
d) Fluido.
e) Substituido.

29. [Tc.-Adm. Educ.-(Assist. Adm.)-UFMS/2012].(Q.9) Nas
palavras sbia, sabia e sabi, temos respectivamente:

a) Paroxtona, proparoxtona e paroxtona.
b) Oxtona, paroxtona e proparoxtona.
c) Paroxtona, oxtona e oxtona.
d) Paroxtona, proparoxtona e proparoxtona.
e) Paroxtona, paroxtona e oxtona.

30. [Ag. Ativ. Educ.-(Ag. Limpeza)-SED-MS/2011].(Q.7) Sobre
o trecho: Para que haja interao entre alunos, pais,
pessoas da comunidade e o profissional que os atende,
esse profissional deve fazer a leitura das solicitaes e
reivindicaes dessa clientela., analise as afirmativas
abaixo e assinale a CORRETA.

a) solicitaese reivindicaesso palavras monosslabas,
oxtonas e em ambas h ditongo.
b) solicitaes e reivindicaes so palavras polisslabas,
oxtonas e em ambas h ditongo.
c) solicitaes e reivindicaes so palavras polisslabas,
paroxtonas e em ambas h hiato.
d) solicitaese reivindicaesso palavras monosslabas,
paroxtonas e em ambas h ditongo.
e) solicitaese reivindicaesso palavras monosslabas,
paroxtonas e em ambas h hiato.

31. [Ag. Ativ. Educ.-(Ag. Limpeza)-SED-MS/2011].(Q.13) A
mesma regra de acentuao da palavra tica vale
tambm para:

a) pblica.
b) formao.
c) atribudas.
d) bon.
e) aluguis.

32. [Assist. Serv. Sade II.-(Aux. Serv. Sade)-SES-MS/2011].(Q.20)
De acordo com o novo Acordo Ortogrfico, identifique
a alternativa que completa corretamente, pela ordem,
as lacunas dos perodos a seguir.

A .......... principal da campanha combater a doena
e .......... a populao.
As autoridades devero .......... em campo todos os
agentes de sade .......... o ........ ao mosquito.

a) ideia, tranquilizar, por, pra, contra ataque
b) ideia, tranquilizar, pr, para, contra-ataque
c) idia, tranquilizar, por, para, contra-ataque
d) idia, tranquilizar, pr, pra, contra-ataque
e) ideia, tranquilizar, pr, para, contra ataque

33. [Anal. Jud-(r. Fim)-(NS)-(M)-TJ-MS/2009-FADEMS].(Q.8)
Quanto acentuao usada no texto, est correto o
exposto na alternativa:

a) Nas formas faz-lo e imput-lo, o acento est
empregado indevidamente.
b) A palavra ali (l.24) deveria receber acento no i.
c) A palavra apoia (l.4) no est acentuada porque, pelo
Acordo Ortogrfico, no se acentuam mais as vogais
dos ditongos abertos i e i em palavras paroxtonas.
d) A palavra expor-se (l.18 ) poderia estar acentuada
porque deriva do verbo pr, que continua acentuado
aps a aprovao do Acordo Ortogrfico.
e) A forma verbal tem (l.9) deveria receber acento
circunflexo no e porque est no plural, concordando
com aes de pessoas desconhecidas.

34. [Anal. Jud-(r. Fim)-(NS)-(V)-TJ-MS/2009-FADEMS].(Q.13)
Assinale a alternativa em que a acentuao grfica
est correta:

a) heroon.
b) destroier.
c) heroi.
d) fiis.
e) chapeus.

35. [Aux. Jud.I-(Ap. Oper.)-(NM)-(M)-TJ-MS/2009-FADEMS].(Q.14)
Quanto acentuao grfica, esto corretamente
acentuadas as palavras da alternativa

a) bebamos rum trax juiz.
b) juzes txtil caram alivio.
c) impar relatrio alcolatra egosmo.
d) convm (pl.) intervm (sing.) tupi.
e) tem hfens saa beno.

Lngua Portuguesa Teoria e Questes por Tpicos Prof.Cristina Lopes


104
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
GABARITOS (208 QUESTES)

1
FONOLOGIA:
sons e letras; ortoepia e prosdia; diviso silbica; acentuao grfica, ortografia.
Reforma ortogrfica de 2009.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
A C E B C D C A A A C D A E E B D E A C A A C C
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
A B B E E B A B C D B

2
MORFOLOGIA:
estrutura das palavras; formao de palavras; classes de palavras: forma e funo.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
C D A C D D C B D D B B C D B A D D D A E A A B
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
E D B C D B E B D C D A E D A E B B C E D E B D
49 50
A B

3
SINTAXE:
(a) analtica: perodo simples; perodo composto;
(b) das relaes: concordncia, regncia e colocao. Crase. Pontuao.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
D C A E D C A E E A B C E B A D C D A A B A E B
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
A B B A C B C B A A C D B E C C C C B E A D C D
49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D E D C A A B A D A E D C C E C E E D D A C

4
SEMNTICA:
denotao, conotao; sinonmia e antonmia; campo semntico, hiponmia, hiperonmia, polissemia;
ambiguidade.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
C D D A E A C D A B A

5
COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS.
TEXTUALIDADE: coeso, coerncia. ESTILSTICA. VARIAO LINGUSTICA.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
C D E D C D E A B D E C C B D B E B A D E C A E
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
C B C E B E D E D B C E B A D A C A