Você está na página 1de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs.

Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

AULA 02: 5. SISTEMA DE CONTAS, PLANO DE CONTAS. ESCRITURAO: CONCEITO E MTODOS; PARTIDAS DOBRADAS; LANAMENTO CONTBIL ROTINA, FRMULAS; PROCESSOS DE ESCRITURAO. ESCRITURAO DE OPERAES FINANCEIRAS. 6. PROVISES: FRIAS, 13 SALRIO, DEVEDORES DUVIDOSOS, CONTINGNCIAS PASSIVAS. 7. BALANCETE DE VERIFICAO: CONCEITO, FORMA, APRESENTAO, FINALIDADE, ELABORAO. SUMRIO
0. OL, AMIGOS. ............................................................................................................ 2 1. DIFERENA ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO ................................................................... 2 2. SISTEMA DE CONTAS, PLANO DE CONTAS. ESCRITURAO: CONCEITO E MTODOS; PARTIDAS DOBRADAS; LANAMENTO CONTBIL ROTINA, FRMULAS; PROCESSOS DE ESCRITURAO. ESCRITURAO DE OPERAES FINANCEIRAS. ......................................... 3 2.1 SISTEMA DE CONTAS, PLANO DE CONTAS. ESCRITURAO: CONCEITO .......................... 3 2.2 MTODOS DE ESCRITURAO; PARTIDAS DOBRADAS; LANAMENTO CONTBIL ROTINA, FRMULAS; PROCESSOS DE ESCRITURAO. ....................................................... 6 2.3 ELEMENTOS ESSENCIAIS DE UM LANAMENTO ........................................................... 11 2.4 FRMULAS DO LANAMENTO .................................................................................... 12 2.5 TIPOS DE FATOS CONTBEIS .................................................................................... 15 2.5.1 FATO PERMUTATIVO OU QUALITATIVO .................................................................... 15 2.5.2 FATO MODIFICATIVO OU QUANTITATIVO ................................................................. 17 2.5.3 FATO MISTO......................................................................................................... 18 3. LIVROS CONTBEIS E FISCAIS ................................................................................... 19 3.1 LIVRO DIRIO ......................................................................................................... 19 3.2 LIVRO RAZO ......................................................................................................... 21 3.3 LIVRO CAIXA .......................................................................................................... 22 3.4 LIVRO REGISTRO DE INVENTRIO E ENTRADA E SADA DE MERCADORIAS .................... 22 3.5 LIVROS OBRIGATRIOS PARA AS SOCIEDADES ANNIMAS .......................................... 22 4. RETIFICAO DE LANAMENTO CONTBIL ................................................................... 23 5. BALANCETE DE VERIFICAO ..................................................................................... 23 6. PROVISES: FRIAS, 13 SALRIO, DEVEDORES DUVIDOSOS, CONTINGNCIAS PASSIVAS. ................................................................................................................................... 25 6.1 REGULAMENTO DO IMPOSTO DE RENDA .................................................................... 31 6.2 PROVISO PARA PAGAMENTO DE FRIAS: .................................................................. 33 6.3 PROVISO PARA PAGAMENTO DE 13 SALRIO ........................................................... 35 6.4 PROVISO PARA DEVEDORES DUVIDOSOS (PDD) ....................................................... 36 6.5 CONTINGNCIAS PASSIVAS ...................................................................................... 38 7. QUESTES COMENTADAS........................................................................................... 41 8. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ........................................................ 93 9. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................... 115

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 0. OL, AMIGOS. Ol, meus amigos. Como esto? com imenso prazer que disponibilizamos mais uma aula de CONTABILIDADE para os FUTUROS AUDITORES FISCAIS DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL. Ns j estamos nos preparando para receber de vocs os diversos convites para comemorao da aprovao. De norte a sul do Brasil, iremos em todas as confraternizaes. A passagem e hospedagem em hotel cinco estrelas ser por conta dos novos servidores claro. Lembrando que quaisquer dvidas podem ser enviadas aos emails: gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br Um abrao e bons estudos a todos.

Gabriel Rabelo e Luciano Rosa


1. DIFERENA ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO Este conceito ficou pendente na aula passada. Vejamos, portanto, agora. O conceito de capital pode ser visto sob diversos ngulos. O capital prprio representa o patrimnio lquido da entidade, ou seja, os recursos que esto aplicados na entidade que pertencem aos seus scios. O capital de terceiros todo aquele valor que se encontra aplicado na empresa, mas que pertence a terceiros. o passivo exigvel (passivo circulante e no circulante). Dentro do capital prprio, temos o capital social, que a conta do PL composta pelas aes subscritas na constituio da sociedade ou com o aumento de capital. dividida em capital social e capital social a realizar. A lei das S.As dispe que: Art. 182. A conta do capital social discriminar o montante subscrito e, por deduo, a parcela ainda no realizada. A Lei das S.As prescreve que a integralizao mnima de 10% do capital social. As aes podem ser subscritas em dinheiro ou quaisquer bens suscetveis de avaliao em dinheiro.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Exemplo. Se a empresa X fosse constituda com um capital social de R$ 100.000,00, totalmente integralizado, o lanamento seria: D Caixa C Capital Social 100.000,00 (Ativo) 100.000,00 (PL)

Todavia, caso apenas metade deste valor fosse integralizado, o lanamento, no momento da constituio da sociedade seria: D Caixa (Ativo) D Capital Social a Realizar (- PL) C Capital Social (PL) 50.000,00 50.000,00 100.000,00

Neste caso, constitumos a conta capital social a realizar, que representa nada mais do que uma promessa dos scios em entregar posteriormente os valores pelo qual se comprometem. Com a integralizao posterior do restante do capital, o lanamento correto ser o seguinte: D Caixa 50.000,00 (Ativo) C Capital Social a Realizar 50.000,00 (PL) O capital autorizado, por fim, representa aquele valor que est previsto no estatuto social pelo qual pode haver aumento do capital social sem que haja necessidade de alterar este instrumento. Assim, se o estatuto permitisse que, no exemplo citado acima, a empresa aumentasse seu capital at o limite de 200.000,00, poderamos constituir mais 100.000,00 sem a necessidade de fazer alteraes no estatuto e, consequentemente, proceder a todos os trmites burocrticos frente a Junta Comercial. Patrimnio, contudo, em contabilidade, poder ser entendido como patrimnio lquido, que o valor dos capitais prprios empregados s atividades empresariais ou patrimnio bruto, hiptese em que representa o valor total do ativo da entidade. 2. SISTEMA DE CONTAS, PLANO DE CONTAS. ESCRITURAO: CONCEITO E MTODOS; PARTIDAS DOBRADAS; LANAMENTO CONTBIL ROTINA, FRMULAS; PROCESSOS DE ESCRITURAO. ESCRITURAO DE OPERAES FINANCEIRAS. 2.1 SISTEMA CONCEITO DE CONTAS, PLANO DE CONTAS. ESCRITURAO:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Estudaremos agora um tpico essencial para o avano da disciplina. Esta aula ser de teor mais aprofundado do que a ltima. Portanto, reiteramos: enviem suas dvidas por e-mail, caso haja. Dissemos aula passada que a cincia contbil se utiliza, para sua perfeita existncia, de tcnicas. Quatro so as tcnicas que l apresentamos: escriturao, elaborao das demonstraes contbeis, auditoria e anlise de balanos. Relembremos exatamente o que fora dito sobre a escriturao: Funciona, grosso modo, da seguinte forma: Imagine-se que ns, Gabriel e Luciano, somos administradores da sociedade KLS. Cada nota fiscal de compra de mercadoria, cada NF de venda, cada cheque emitido, cada compra de ativo imobilizado para a produo, tudo isso tem de ser controlado. Pensem vocs se no houvesse um controle de todos os atos e fatos que ocorrem no mbito de uma empresa. O que seria desta empresa?! O que seria do mercado? E o que seria da economia nacional? Pois bem, todos esses eventos devem ser contabilizados. Ento, no perodo de competncia, colheremos todos os documentos necessrios e lanaremos nos respectivos livros contbeis. A tcnica utilizada para o registro dos fatos contbeis chamada de ESCRITURAO. Anotem. Ento, em um primeiro momento, devemos escriturar, POR MEIO DE LANAMENTOS CONTBEIS, todas as notas fiscais e documentos que comprovem alterao no patrimnio da entidade. Segundo a Lei 6.404/76: Art. 177. A escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes, com obedincia aos preceitos da legislao comercial e desta Lei (a prpria 6.404) e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo o regime de competncia. Ainda segundo a Lei 6.404/76: a companhia observar exclusivamente em livros ou registros auxiliares, sem qualquer modificao da escriturao mercantil e das demonstraes reguladas nesta Lei, as disposies da lei tributria, ou de legislao especial sobre a atividade que constitui seu objeto, que prescrevam, conduzam ou incentivem a utilizao de mtodos ou critrios contbeis diferentes ou determinem registros, lanamentos ou ajustes ou a elaborao de outras demonstraes financeiras (LSA, art. 177, 2). E o que quer dizer este artigo?! Se, hipoteticamente, ao apurar o Imposto de Renda do exerccio, a legislao do IR prescreva um mtodo diferente que est previsto nos critrios contbeis, como a utilizao de regime de caixa, em vez

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 de se utilizar do regime de competncia, esta apurao tributria dever ser feita em um livro auxiliar, sem que haja modificao da escriturao contbil (que ordena a utilizao do regime de competncia). Pois bem, visto o conceito de escriturao, passemos a entender o processo amide. O processo de escriturao hoje est regulamentado pelo CFC 1.330/2011 (NOVIDADE!). A escriturao contbil deve ser realizada com observncia aos Princpios de Contabilidade (item 3, CFC 1.330). Os princpios da contabilidade so aqueles tratados exaustivamente na aula demonstrativa. O nvel de detalhamento da escriturao contbil deve estar alinhado s necessidades de informao de seus usurios. Nesse sentido, o Conselho Federal de Contabilidade (CFC) no estabelece o nvel de detalhe ou mesmo sugere um plano de contas a ser observado. O detalhamento dos registros contbeis diretamente proporcional complexidade das operaes da entidade e dos requisitos de informao a ela aplicveis e, exceto nos casos em que uma autoridade reguladora assim o requeira, no devem necessariamente observar um padro pr-definido. A fim de padronizar a execuo da escriturao, a Resoluo prescreve certas formalidades. E essas finalidades so muito cobradas em concursos. Vejamos: 5. A escriturao contbil deve ser executada: a) em idioma e em moeda corrente nacionais; b) em forma contbil; c) em ordem cronolgica de dia, ms e ano; d) com ausncia de espaos em branco, entrelinhas, borres, rasuras ou emendas; e e) com base em documentos de origem externa ou interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou evidenciem fatos contbeis. Lembrando novamente a aula passada, dissemos que a escriturao contbil feita atravs de CONTAS. Na contabilidade, conta o nome dado aos componentes patrimoniais (bens, direitos e obrigaes) e de resultado (despesas e receitas). O dinheiro em espcie existente, por exemplo, chamado de conta caixa. As contas podem ser patrimoniais (ativo [bens e direitos], passivo [obrigaes] e patrimnio lquido [capital prprio]). O conjunto de todas as contas existentes dentro de uma entidade, para uniformizar os registros contbeis, denominado PLANO DE CONTAS. O plano

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 de contas varia de uma empresa para outra. Assim, uma indstria de calados no ter o mesmo plano de contas de um supermercado, por exemplo. Esse entendimento est em consonncia com o item 4 da Resoluo do CFC apresentado acima. DEFINIO Plano de contas: conjunto de todas as contas existentes dentro de uma entidade para uniformizar os registros contbeis. Temos ainda o chamado SISTEMA DE CONTAS. O sistema de contas algo que mais tem a ver com a finalidade das contas em si. Ao agruparmos as contas, por exemplo, em contas patrimoniais e contas de resultado. O sistema de contas racionalmente organizado vai ajudar a compreender melhor o patrimnio. 2.2 MTODOS DE LANAMENTO CONTBIL ESCRITURAO. ESCRITURAO; PARTIDAS DOBRADAS; ROTINA, FRMULAS; PROCESSOS DE

Mtodo o caminho de que nos utilizamos para chegar a uma meta. Na contabilidade, o mtodo utilizado para se escriturar o MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS. Esse mtodo consiste em considerar que para todo e qualquer item que ingressa no patrimnio, h um lugar de onde ele proveniente. Ou seja, no h gerao espontnea de patrimnio, mas sim uma origem para todo elemento que se aplica no patrimnio, passando a integr-lo. Ao registro de um fato contbil chamamos lanamento. Este efetuado em livros contbeis prprios como o Dirio, Razo, Caixa, Duplicatas a receber etc. Ao conjunto de registros ou lanamentos que chamamos escriturao. Antes de aprendermos a efetuar lanamentos em espcie, devemos entender quando e quais contas so lanadas a dbito ou a crdito. DBITO No confundir a palavra dbito da linguagem comum com a utilizada na terminologia contbil. Assim, esquea o entendimento da vala comum de que dbito = dvida! As contas patrimoniais podem ser representadas atravs de um T, o lado esquerdo sempre o lado do dbito, na terminologia contbil. Assim... Conta Caixa Lado do dbito Lado do crdito

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

Gravem isso. Os registros contbeis so feitos nestes T e o lado do dbito o lado esquerdo. E o outro lado? O outro lado s pode ser o do crdito. CRDITO No podemos tambm confundir a palavra crdito usada na linguagem comum com o sentido com quem usada na contabilidade. Gravem (regra geral): AS CONTAS DO ATIVO E AS DE DESPESA TM NATUREZA DEVEDORA AS CONTAS DO PASSIVO E AS DE RECEITA TM NATUREZA CREDORA. E o que quer dizer saldo devedor e saldo credor? Simples. Saldo devedor significa dizer que o total dos dbitos em uma conta supera o total dos crditos. Assim, se tenho registrado na conta caixa R$ 1.000,00 em dbitos e R$ 600,00 em crditos, isto me d um saldo devedor total de R$ 400,00. Agora, tivssemos R$ 4.000,00 de crditos na conta fornecedores e R$ 1.000,00 de dbitos, o saldo seria credor de R$ 3.000,00. O saldo poderia tambm ser nulo, quando o total dos crditos e dos dbitos se equivalem. Assim, se a conta caixa aumentar em R$ 500, por causa de um recebimento de vendas a prazo, teremos a seguinte alterao no nosso T, chamado tambm de razonete. Conta Caixa 500,00

Como as contas do ativo tm natureza devedora, elas aumentam quando lanamos ali, no lado do dbito. Somente isso quer dizer a conta do ativo tem natureza devedora. Significa dizer, repito, que ela aumenta a dbito (e diminui, conseqentemente, a crdito). Para entender o mtodo das partidas dobradas, temos que entender que na contabilidade existe a figura de trs pessoas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 1) Proprietrio o titular do patrimnio, pessoa fsica ou jurdica, responsvel pelas contas de patrimnio lquido e de resultado (receitas e despesas). 2) Agentes correspondentes So pessoas de fora da empresa com as quais o proprietrio mantm contas a receber ou a pagar (direitos e obrigaes). 3) Agentes consignatrios So pessoas a quem o proprietrio confia a guarda dos bens. Responsvel por contas como caixa, estoques, imveis, automveis, utenslios. Vamos explicar esta situao por meio de um exemplo. Observem este balano patrimonial: ATIVO Caixa 300 PASSIVO Fornecedores 200

Mercadorias 200

PL Capital Social 300

TOTAL Este balano equivale ao seguinte:

500

TOTAL

500

ATIVO Caixa 300 Mercadorias 200 TOTAL 500

PASSIVO Fornecedores 200 Capital Social 300 TOTAL 500

Suponhamos que essa entidade tenha sido constituda por dois scios, que firmaram contrato social criando a pessoa jurdica X. Eles dispuseram de R$ 300 (R$ 150 cada) para dar incio s atividades. Esse montante inicial pode ser em dinheiro ou em quaisquer bens suscetveis de avaliao em dinheiro (Lei 6.404/76, art. 7) e denominado de Capital Social (nome importantssimo!).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Assim, esse registro ser feito na conta capital social, que fica dentro do patrimnio lquido. J dissemos aqui que o patrimnio lquido o grupo de contas que registra as contas dos proprietrios perante a sociedade. Esses scios tero um crdito com a sociedade no valor de R$ 300. Ao mesmo tempo esse dinheiro vai para o caixa. O caixa conta do proprietrio, consignatrio ou correspondentes? Isso, consignatrio. Imagine o consignatrio como uma pessoa. Esse consignatrio (caixa) ter uma dvida, um dbito com os proprietrios no valor de R$ 300. Por isso, o lanamento desta operao ser feito da forma seguinte: Dbito Caixa 300,00 (ativo, pois um bem) Crdito Capital Social 300,00. (patrimnio lquido, pois conta do proprietrio) Fcil no ? Est feito. este o registro contbil (lanamento). Agora, j em funcionamento, esta empresa compra mercadorias a prazo, no valor de R$ 200,00. Como o lanamento contbil?! Dbito Mercadorias 200,00 (ativo, pois um bem) Crdito Fornecedores (passivo, pois uma obrigao). Veja-se. As mercadorias esto sendo compradas, passando, com a entrega (tradio) a serem propriedade da empresa. Elas sero depositadas com agentes consignatrios (esta uma fico criada pela teoria contbil). Estes tero um dbito perante a sociedade, no valor de R$ 200,00. J os fornecedores so agentes correspondentes, que tm um crdito perante a sociedade de igual valor, R$ 200,00. Note-se, repito, que esses agentes so trabalhados como uma fico, mas fcil entender o mecanismo, no ?! A teoria personalstica explica, em sntese, isto: AS CONTAS DO ATIVO E AS DE DESPESA TM NATUREZA DEVEDORA AS CONTAS DO PASSIVO E AS DE RECEITA TM NATUREZA CREDORA. Como contabilizar a compra de um veculo vista, no valor de R$ 30.000,00? Veja que o veculo um bem. Em que grupo classificamos os bens? No ativo! Se for vista est saindo dinheiro do caixa (outro bem, considerado no ativo). As contas so de agentes correspondentes, consignatrios ou de proprietrio?! Isso, consignatrios. Sabemos que os consignatrios tm um dbito com os proprietrios quando recebem bens e um crdito quando devolvem esses bens. Na compra do veculo, est recebendo o carro e devolvendo o dinheiro, portanto teremos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Dbito Veculos 30.000,00 (Ativo) Crdito Caixa 30.000,00 (Ativo) Est feito o lanamento. Ok?! E se essa compra fosse 50% vista e 50% a prazo? Bem, neste caso, teramos o mesmo dbito em veculos, de R$ 30.000,00 e o mesmo crdito de caixa, mas no montante de R$ 15.000,00. O restante seria computado como obrigao. E onde lanamos as obrigaes? Isso, no passivo exigvel. O montante seria tambm de R$ 15.000,00. Trata-se de conta de agente consignatrio, correspondente ou proprietrio? Isso correspondente. Portanto, o agente correspondente tem um crdito perante o proprietrio. O lanamento feito a crdito de conta do passivo. Ficaria assim: Dbito Veculos 30.000,00 (Ativo) Crdito Caixa 15.000,00 (Ativo) Crdito Financiamentos a pagar 15.000,00 (Passivo) Vejam que segundo o mtodo das partidas dobradas o valor dos crditos deve ser sempre igual ao dos dbitos. E se esse veculo fosse vendido metade vista, metade a prazo, antes do registro de qualquer depreciao, sem lucro ou prejuzo. Como lanaramos? Dbito Caixa 15.000,00 Dbito Duplicatas a receber 15.000,00 Crdito Veculo 30.000,00 RESUMINDO! GRAVE: Contas do ativo Aumentam a dbito e diminuem a crdito. Consta do passivo e PL Aumentam a crdito e diminuem a dbito. O que voc deve abstrair agora que sempre que houver qualquer aumento ou diminuio de uma ou mais contas a dbito, ter de existir uma compensao com o aumento ou diminuio de uma ou contas a crdito. Isso o chamado MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS. Com base no mtodo das partidas dobradas, algumas concluses podem ser tomadas: 1) A soma dos dbitos sempre igual soma dos crditos. 2) Um ou mais dbitos numa ou mais contas deve corresponder a um ou mais crditos de valor equivalente em uma ou mais contas. 3) O total do ativo ser sempre igual soma do passivo exigvel com o patrimnio lquido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Imaginemos agora as seguintes situaes e faamos os lanamentos contbeis: 1) Constituio da sociedade KLS mediante R$ 100.000,00 totalmente integralizados em espcie. 2) Compra de um veculo por R$ 10.000,00 vista. 3) Compra de mercadorias por R$ 50.000,00 a prazo. 4) Pagamento de metade da dvida com o fornecedor. 5) Entrada de outro scio com capital social de R$ 30.000,00, integralizado com um terreno. Vamos l! 1) Constituio da sociedade KLS mediante R$ 100.000,00 totalmente integralizados em espcie. Dbito Caixa 100.000,00 Crdito Capital Social 100.000,00 2) Compra de um veculo por R$ 10.000,00 vista. Dbito Veculos 10.000,00 Crdito Caixa 10.000,00 3) Compra de mercadorias por R$ 50.000,00 a prazo. Dbito Mercadorias 50.000,00 Crdito Fornecedores 50.000,00 4) Pagamento de metade da dvida com o fornecedor. Dbito Fornecedores 25.000,00 Crdito Caixa 25.000,00 5) Entrada de outro scio com capital social de R$ 30.000,00, integralizado com um terreno. Dbito Terrenos 30.000,00 Crdito Capital Social 30.000,00 2.3 ELEMENTOS ESSENCIAIS DE UM LANAMENTO essencial que conste em um lanamento: ELEMENTOS ESSENCIAIS DO LANAMENTO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 1) LOCAL (PODE SER SUPRIMIDO, CONSIDERANDO-SE FEITO NO LOCAL DO ESTABELECIMENTO) E DATA; 2) CONTA DEBITADA; 3) CONTA CREDITADA; 4) HISTRICO; 5) VALOR. Por exemplo. O lanamento de uma compra vista de mercadorias no valor de R$ 100 pode ser descrito da seguinte forma: Vitria/ES, 21 de dezembro de 2010. Dbito Mercadorias Crdito Caixa Conforme nota fiscal de compra n. 1.000, emitida pela empresa X LTDA R$ 100. Todavia, para ganhar praticidade, no precisamos fazer isso para matar questes. Basta fazer D Mercadorias C Caixa 100. Ou Mercadorias a Caixa 100. A preposio a indica conta creditada. Admite-se o uso de cdigos e/ou abreviaturas, nos histricos dos lanamentos, desde que permanentes e uniformes, devendo constar o significado dos cdigos e/ou abreviaturas no Livro Dirio ou em registro especial revestido das formalidades extrnsecas daquele. 2.4 FRMULAS DO LANAMENTO Os lanamentos podem ser de: 1 FRMULA Envolve uma conta a dbito e uma conta a crdito. Exemplo: compra de mercadoria vista D Mercadorias C Caixa 100.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 2 FRMULA Envolve uma conta a dbito e duas ou mais a crdito. Exemplo: compra de mercadoria, metade vista, metade a prazo. D Mercadorias 100 C Caixa 50 C Fornecedores 50. Ou assim, Mercadorias 100 a Diversos a Caixa 50 a Fornecedores 50 3 FRMULA Envolve duas ou mais contas a dbito e uma conta a crdito. Exemplo: Realizao da prestao de servio, recebida metade vista e metade para 30 dias. D Caixa 100 D Clientes 100 C Receita de prestao de servios 200 4 FRMULA Envolve duas ou mais contas a dbito e duas ou mais contas a crdito. Exemplo: compra de canetas, no valor de R$ 100, sendo metade vista e metade a prazo, a ser utilizada metade como estoque de material de consumo e metade como mercadoria para revenda. D Material de consumo 50 D Mercadoria para revenda 50 C Caixa 50 C Fornecedores 50 MACETE O macete para gravar isto o seguinte: Lanamento
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Dbito

Crdito
13 de 115

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 1a frmula 1 1 2a frmula 1 2 3a frmula 2 1 4a frmula 2 2 s ver a seqncia de nmeros e teremos: 11, 12, 21, 22. Em ordem crescente. Observando: onde est escrito 2, deve ser entendido como 2 ou mais. Vamos ver como isso cobrado em prova? COMO FOI COBRADO EM CERTAMES ANTERIORES: (ESAF/ATRFB/RFB/2009) Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendo-se um desconto financeiro, por essa razo. Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, deve-se utilizar a a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora. b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras. c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora. d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras. e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora. Comentrios Neste caso, imaginemos o seguinte exemplo. A empresa ALFA adquire em 30.03.2011 mercadorias, entregues nesta data, por R$ 1.000,00 do fornecedor Y, para pagamento em 31.05.2011. Quando do recebimento da mercadoria, lanamos: Dbito Mercadorias 1.000,00 Crdito Fornecedores 1.000,00 Contudo, sabido que Y tem uma poltica de brincar seus clientes com 20% de desconto caso antecipem o pagamento em mais de 30 dias. Dispondo de numerrios e sendo interessante, ALFA resolve fazer a quitao da obrigao em 15.04.2011. Mas, vejam que a obrigao era de R$ 1.000,00 e ser desembolsado agora somente R$ 800,00. Contabilmente, esses R$ 200,00 que economizamos devem ser considerados como uma receita. Chamaremos de DESCONTOS FINANCEIROS OBTIDOS. O lanamento, portanto, neste caso ser: D Duplicatas a pagar 1.000,00 (- Passivo) C Bancos 800,00 (- Ativo)
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 C Descontos financeiros 200,00 (+ Resultado = Receita) Vejam que demos baixa na obrigao que tnhamos registrada (R$ 1.000,00) por completo, mas somente R$ 800,00 saram do banco, reconhecendo um desconto de R$ 200,00. Tudo em consonncia estrita com o mtodo das partidas dobradas. O gabarito a letra B.

2.5 TIPOS DE FATOS CONTBEIS Dissemos que FATOS CONTBEIS so aqueles que tm por escopo promover alterao no patrimnio (conjunto de bens, direitos e obrigaes) de uma entidade. J os ATOS CONTBEIS so atos relevantes que no alteram o patrimnio da entidade, tal como a contratao de empregados, o simples fato de se conceder fiana a um terceiro ou avalizar um cheque. Os fatos contbeis so divididos hoje em trs grupos: 1) Modificativos; 2) Permutativos; 3) Mistos. 2.5.1 FATO PERMUTATIVO OU QUALITATIVO Como o prprio nome j diz, os fatos permutativos alteram o patrimnio somente em aspectos qualitativos. Seria como, por exemplo, trocar o meu Fusca, avaliado em R$ 3.000,00, pela sua Braslia, avaliada pelo mesmo valor. Os fatos permutativos configuram apenas trocas, PERMUTAS, entre bens do ativo e passivo exigvel, sem que haja alterao no valor total do patrimnio lquido e contas de resultado. As trocas podem ser entre elementos do ativo, passivo, de ambos, ou entre elementos da situao lquida. 1) PERMUTA ENTRE ELEMENTOS DO ATIVO Suponha a compra de mercadoria vista no valor de R$ 500,00. O lanamento, como j visto, o que se segue: D Mercadorias 500,00 C Caixa 500,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Vejam que ambas as contas so do ativo. Tivemos um aumento na conta mercadorias. A ESAF explorou por diversas vezes esse assunto em prova. Vejamos esta questo: (ESAF/ISS/Fortaleza/2003) A empresa Ltda. realizou uma operao de recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00, em dinheiro. Essa operao gerou um registro contbil de dbito conta CAIXA e crdito conta Duplicatas a Receber. Assinale o tipo de fato contbil presente na nica opo correta... A resposta correta fato contbil permutativo. Por qu? Vejamos. Quando realizamos a venda a prazo, h registro na conta DUPLICATAS A RECEBER, do ativo. Duplicatas a receber 500

Com o recebimento, devemos dar baixa nesta conta e promover a entrada de dinheiro no caixa, no mesmo valor. Duplicatas a receber 500 500 (i) Caixa (i) 500

Como houve o envolvimento apenas de contas do ativo, foi um fato permutativo. 2) PERMUTA ENTRE ELEMENTOS DO PASSIVO Suponha, por exemplo, que a empresa A tenha uma dvida com B, no montante de R$ 1.000,00. Porm, B pediu a A que promovesse a quitao perante C. Se na contabilidade de A tivssemos: Dvida com B 1.000

Com a transferncia da dvida ficaria: Dvida com B (i) 1.000 1.000 Dvida com C 1000 (i)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

3) PERMUTA ENTRE ELEMENTOS DO ATIVO E PASSIVO Por exemplo, compra de mercadoria a prazo. Dbito Mercadoria 1.000,00 (+ Ativo) Crdito Fornecedores 1.000,00 (+ Passivo) Quando promovermos o pagamento desta mercadoria, teremos outro fato permutativo. Dbito Fornecedores 1.000 (- Passivo) Crdito Caixa 1.000 (- Ativo) 4) PERMUTA ENTRE ELEMENTOS DO PATRIMNIO LQUIDO A primeira coisa aqui importante que vocs percebam que no se trata este tipo de fato permutativo de aumento do grupo PL, mas somente de permuta entre contas deste grupo. Por exemplo, se a sociedade A tem uma reserva estatutria no valor de R$ 100.000,00 e resolve se utilizar deste valor para aumentar seu capital social. Isto ser registrado pelo lanamento: D Reservas estatutrias 100.000,00 C Capital social 100.000,00 Reservas estatutrias (i) 100.000 100.000 Capital Social (i) 100.000

2.5.2 FATO MODIFICATIVO OU QUANTITATIVO Os fatos modificativos so aqueles que tm o condo de alterar, para mais ou para menos, o patrimnio lquido. A doutrina tambm os denomina como fatos quantitativos. Enquanto os fatos permutativos envolvem apenas contas patrimoniais, os fatos modificativos envolvem tambm conta de resultados (receitas e despesas).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Assim, frise-se, o fato modificativo provoca aumento ou reduo do ativo ou passivo e, concomitantemente, modificao na situao lquida. Os fatos modificativos podem ser: 1) MODIFICATIVO AUMENTATIVO aquele que provoca aumento da situao lquida mediante aumento do ativo ou diminuio do passivo. Amigos, quando falamos de situao lquida e apresentamos contas de resultado (apuradas na DRE), lembrem-se de que o resultado do exerccio (lucro ou prejuzo) integra o capital prprio. Exemplo 1: Recebimento de receita de juros no valor de R$ 700,00, em 31.05.2011, referente ao ms de maio de 2011. Dbito Bancos conta movimento 700,00 (+ Ativo) Crdito Receita de juros 700,00 (+ Receita) Exemplo 2: O Governo do Estado do Rio de Janeiro publicou lei que concede remisso do ICMS. A empresa ALFA tem dbito no valor de R$ 5.000,00 que foram abrangidos. Dbito ICMS a pagar 5.000 (- Passivo) Crdito Receita operacional/tributria 5.000 (+ Receita) 2) MODIFICATIVO DIMINUTIVO O fato modificativo diminutivo aquele que tem o condo de reduzir a situao lquida da empresa. Essa reduo se d, geralmente, pelo aumento do passivo ou pela reduo do ativo. Exemplo 1: Apropriao de despesa de salrios no valor de R$ 10.000,00, relativo ao ms de janeiro de 2011, em janeiro de 2011. Dbito Despesa de salrio 10.000,00 (+ Despesa) Crdito Salrios a pagar 10.000,00 (+ Passivo) Exemplo 2: Despesa com energia eltrica, no valor de R$ 500,00, paga dentro do prprio ms. Dbito Despesa com energia 500 (+ Despesa) Crdito Caixa 500 (- Ativo) 2.5.3 FATO MISTO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Fato misto o que envolve, ao mesmo tempo, um fato permutativo e um fato modificativo. Acarreta, portanto, alteraes no ativo e PL, no passivo e no PL ou no ativo, passivo e PL. 1) FATO MISTO AUMENTATIVO quando o fato misto tem o condo de aumentar a situao lquida patrimonial. Vamos relembrar o exerccio que resolvemos acima, que caiu no ltimo ATRFB. Nele, quando nos pusemos a liquidar a dvida que tnhamos, lanamos: D Duplicatas a pagar 1.000,00 (- Passivo) C Bancos 800,00 (- Ativo) C Descontos financeiros 200,00 (+ Resultado = Receita) 2) FATO MISTO DIMINUTIVO quando o fato misto tem o condo de diminuir a situao lquida patrimonial. O exemplo clssico aqui o pagamento de uma duplicata, de R$ 1.000,00 com a incidncia de juros de 10%, por exemplo. Lanamento: Dbito Duplicatas a pagar 1.000 Dbito Despesa de juros 100 Crdito Bancos conta movimento 1.100 3. LIVROS CONTBEIS E FISCAIS O registro dos fatos contbeis, em seu conjunto, denomina-se escriturao. A escriturao encontrada nos livros contbeis e fiscais. Estudemos os principais. 3.1 LIVRO DIRIO Este livro est regulado pelo Cdigo Civil, que prescreve: Art. 1.179. O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, mecanizado ou no, com base na escriturao uniforme de seus livros, em correspondncia com a documentao respectiva, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o de resultado econmico. Art. 1.180. Alm dos demais livros exigidos por lei, INDISPENSVEL O DIRIO, que pode ser substitudo

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica. Pargrafo nico. A adoo de fichas no dispensa o uso de livro apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do de resultado econmico. O livro dirio um livro que contm o registro de todo e cada lanamento em ordem cronolgica, fato que nos permite compreender a seqncia de acontecimentos ocorridos na empresa. Ele OBRIGATRIO para a quase que totalidade dos empresrios (ressalva-se o pequeno empresrio previsto na LC 123/2006). A ESAF indagou no concurso para Fiscal de Tributos Estaduais da Secretaria da Fazenda do Estado do Par se a escriturao do livro dirio pode ser substituda pela escriturao obrigatria do livro razo. Tais questionamentos devem ser tidos como incorretos, pois cada livro cumpre a sua funo de modo distinto. O livro dirio obrigatrio pela legislao empresarial, comercial, j o livro razo facultativo sob esta tica. O registro de uma operao no livro Dirio denominado de PARTIDA DE DIRIO, ou simplesmente LANAMENTO (isso mesmo, o lanamento que estamos tratando nesta aula). Alguns requisitos existem para essas partidas de dirio, a saber: Resoluo 1.330, CFC: Item 6. A escriturao em forma contbil de que trata o item 5 deve conter, no mnimo: a) data do registro contbil, ou seja, a data em que o fato contbil ocorreu; b) conta devedora; c) conta credora; d) histrico que represente a essncia econmica da transao ou o cdigo de histrico padronizado, neste caso baseado em tabela auxiliar inclusa em livro prprio; e) valor do registro contbil; f) informao que permita identificar, de forma unvoca, todos os registros que integram um mesmo lanamento contbil. No Dirio sero lanadas, com individuao, clareza e caracterizao do documento respectivo, dia a dia, por escrita direta ou reproduo, todas as operaes relativas ao exerccio da empresa. Admite-se a escriturao resumida do Dirio, com totais que no excedam o perodo de TRINTA DIAS, relativamente a contas, cujas operaes sejam numerosas ou realizadas fora da sede do estabelecimento, desde que utilizados livros auxiliares regularmente autenticados, para registro individualizado, e conservados os documentos que permitam a sua perfeita verificao.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Sero lanados no Dirio o balano patrimonial e o de resultado econmico, devendo ambos ser assinados por tcnico em Cincias Contbeis legalmente habilitado e pelo empresrio ou sociedade empresria. O livro dirio possui algumas formalidades, EXTRNSECAS E INTRNSECAS, vamos v-las: FORMALIDADES DO LIVRO DIRIO EXTRNSECAS (FINALIDADE: DIFICULTAR ADULTERAO): - Deve ser encadernado; - As folhas devem ser numeradas; - Deve ser autenticado pela Junta Comercial do Estado (empresas mercantis) ou pelo Registro Civil de Pessoas Jurdicas (empresas civis); e - Deve haver termo de abertura e termo de encerramento. INTRNSECAS (FINALIDADE: RESGUARDAR A FIDEDIGNIDADE DOS FATOS OCORRIDOS EM RELAO AOS FATOS REGISTRADOS): - Seguir uma ordem cronolgica; - No deve haver rasuras, borres, sinais, linhas em branco, entrelinhas, folhas em branco, etc; e - A escriturao deve ser feita em lngua e moeda nacionais. Resumindo, o dirio : Obrigatrio (exigido pelo Cdigo Civil); Principal (registra todos os fatos contbeis); Comum (para todas as empresas); Cronolgico (fatos contbeis registrados em ordem cronolgica). 3.2 LIVRO RAZO O livro razo facultativo, principal (isto , registram todos os fatos) e sistemtico (leva em conta principalmente a organizao das informaes). Segundo a legislao do IR, os contribuintes sujeitos apurao do lucro real devem escriturar o livro razo. Vejamos um exemplo de lanamento no livro razo:
Razo Analtico XPTO Comrcio LTda Data: CNPJ: 01.342.575/0001-87 Perodo: Conta: Bancos Cta. Movimento - Bradesco S/A Data Histrico da Operao Dbito Crdito 01.01.2008 Saldo Inicial

Saldo 1.000,00 D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
02.01.2008 Depsito 02.01.2008 Cheque n 050070 Totais 500,00 500,00 200,00 200,00 1.500,00 D 1.300,00 D 1.300,00 D

Esses dois so os dois principais livros que caem em concursos. Vejamos, porm, outros que podem ser objeto de cobrana: 3.3 LIVRO CAIXA REGISTRA AS ENTRADAS E SADAS DE NUMERRIO. Os registros devem ser efetuados em ordem cronolgica e, por isso, pode ser utilizado como auxiliar do Livro Dirio, devendo atender a todas as formalidades exigidas. O livro caixa obrigatrio para contribuintes que estejam no regime simplificado previsto na Lei Complementar 123/2006. 3.4 LIVRO REGISTRO DE INVENTRIO E ENTRADA E SADA DE MERCADORIAS Registra os bens de consumo, as mercadorias, as matrias-primas e outros materiais que se achem estocados nas datas em que forem levantados os balanos. Temos ainda os livros registros de entrada e sada de mercadorias, que servem para auxiliar os empresrios a apurarem o quanto entra e sai de mercadoria no estoque da empresa durante o exerccio. 3.5 LIVROS OBRIGATRIOS PARA AS SOCIEDADES ANNIMAS Segundo a Lei 6.404, artigo 100, a companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: I - o livro de Registro de Aes Nominativas. II - o livro de "Transferncia de Aes Nominativas". III - o livro de "Registro de Partes Beneficirias Nominativas" e o de "Transferncia de Partes Beneficirias Nominativas". IV - o livro de Atas das Assemblias Gerais. V - o livro de Presena dos Acionistas. VI - os livros de Atas das Reunies do Conselho de Administrao, se houver, e de Atas das Reunies de Diretoria. VII - o livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. A ESAF j andou cobrando este tema no concurso para AFRFB. J h certo tempo, portanto, no nos surpreenderia se o tema voltasse tona. Vejamos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) Assinale, abaixo, a opo que no se enquadra no complemento da frase: A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: a) Livro de Registro de Aes Ordinrias. b) Livro de Atas das Assemblias-Gerais. c) Livro de Presena de Acionistas. d) Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. e) Livro de Transferncia de Aes Nominativas. Comentrios O gabarito, pelo exposto acima, s pode ser a letra a. 4. RETIFICAO DE LANAMENTO CONTBIL Retificao de lanamento o processo tcnico de correo de registro realizado com erro na escriturao contbil da entidade e pode ser feito por meio de: a) estorno; b) transferncia; e c) complementao. Em qualquer das formas citadas acima, o histrico do lanamento deve precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem. O ESTORNO consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. Lanamento de TRANSFERNCIA aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, por meio da transposio do registro para a conta adequada. Lanamento de COMPLEMENTAO aquele que vem posteriormente complementar, aumentando ou reduzindo o valor anteriormente registrado. Os lanamentos realizados fora da poca devida devem consignar, nos seus histricos, as datas efetivas das ocorrncias e a razo do registro extemporneo. 5. BALANCETE DE VERIFICAO O balancete de verificao um demonstrativo de carter auxiliar em que so relacionadas todas as contas, sejam ela patrimoniais ou de resultado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Atravs do balancete de verificao separamos as contas de saldo devedor das de saldo credor, em duas colunas. Serve to-somente para o correto apontamento da utilizao do mtodo das partidas dobradas. Caso haja a existncia de dbito sem crdito correspondente, o balancete acusar. E vice-versa. Nem todos os erros de escriturao so constatveis no balano patrimonial. Exemplifiquemos. BALANCETE DE VERIFICAO DA EMPRESA ALFA Saldo Devedor Credor 10 20 50 100 10 15 40 40 20 5 155 155

Conta Banco Clientes Capital a realizar Capital Salrios a pagar Caixa Mercadorias Emprstimos obtidos Prejuzos acumulados Fornecedores Total

Suponhamos que a conta mercadorias corresponda a uma nica compra. Todavia, erroneamente, o contabilista escriturou o valor a crdito. Neste caso, ser que constataramos o erro atravs do balancete? Saldo Devedor Credor 10 20 50 100 10 15 40 40 20 5 115 195

Conta Banco Clientes Capital a realizar Capital Salrios a pagar Caixa Mercadorias Emprstimos obtidos Prejuzos acumulados Fornecedores Total

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Vejam que neste caso o total dos saldos credores no foi igual ao total dos saldos devedores. O erro foi constatvel atravs do balancete de verificao. Suponhamos agora que ao invs de registrar a entrada na conta mercadorias, o correspondente valor de R$ 40,00 foi registrado na conta bancos a dbito. Neste caso, constataramos o erro atravs do balancete? Saldo Devedor Credor 50 20 50 100 10 15 40 20 5 155 155

Conta Banco Clientes Capital a realizar Capital Salrios a pagar Caixa Emprstimos obtidos Prejuzos acumulados Fornecedores Total

Vejam que esta situao no perceptvel no balancete, posto que o balancete no tem o escopo de verificar os lanamentos em espcie, mas somente o saldo da totalidade das contas. Amigos, todas as informaes para a confeco do balancete de verificao so extradas do LIVRO RAZO, posto que nele temos os saldo de que necessitamos para elabor-lo. 6. PROVISES: FRIAS, 13 SALRIO, DEVEDORES DUVIDOSOS, CONTINGNCIAS PASSIVAS. At 2008, a contabilidade das empresas era fortemente influenciada pela regulamentao do Imposto de Renda. As demonstraes contbeis eram elaboradas, em sua maioria, seguindo os preceitos da legislao fiscal, e no o que seria mais correto contabilmente. Com as alteraes introduzidas na contabilidade, para harmonizao com as Normas Internacionais, houve uma grande alterao nesse conceito. A contabilidade passou (ou deveria passar) a ser elaborada de acordo com os critrios tecnicamente mais corretos, e no os critrios fiscais. As diferenas devem ser ajustadas extra-contabilmente, no LALUR Livro de Apurao do Lucro Real.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Por exemplo, at 2008, todos os veculos eram depreciados em 5 anos, que o tempo admitido pelo regulamento da Imposto de Renda. A partir de 2008, se uma empresa adquirir dois veculos idnticos, e a melhor estimativa tcnica for de vida til de 4 anos para um e de 6 anos para o outro (o primeiro ser usado em condies mais severas que o segundo), deve depreci-los de acordo com esses prazos. A diferena para o permitido pelo Imposto de Renda ajustada no LALUR. A ESAF (que organiza o concurso para os auditores do Imposto de Renda) costumava apresentar questes contbeis fortemente influenciadas pelo Regulamento do IR. E no prximo concurso, como ser? Durante 2011 e at maio/2012, a ESAF no organizou nenhum concurso que tivesse contabilidade. Em maio/12, houve o concurso do MDIC, com 20 questes (pegue as questes corrigidas no seguinte link, na aula demonstrativa) http://www.estrategiaconcursos.com.br/curso/829/contabilidade-geral-eavancada-para-afrfb.html Durante 2010, as questes da ESAF cobraram de forma mais acentuada as novidades na contabilidade apenas na prova da CVM. As demais seguiram o padro tradicional da banca, inclusive a recente prova do MDIC. Por outro lado, o exerccio terminado em 2010 foi o primeiro em que houve a obrigatoriedade de apresentar as demonstraes contbeis de acordo com as novas normas. No d para saber se a banca vai persistir na sua metodologia habitual, ou se vai comear a cobrar as alteraes na contabilidade. Assim, vamos apresentar as determinaes do Regulamento do IR, para o tpico acima, com questes da ESAF; e vamos explicar as alteraes, com questes de outras bancas. Muito bem, vamos comear. O Pronunciamento Tcnico CPC 25 - Provises, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes oferece as seguintes definies: Definies 10. Os seguintes termos so usados neste Pronunciamento, com os significados especificados: Proviso um passivo de prazo ou de valor incertos.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos. Passivo contingente : (a) uma obrigao possvel que resulta de eventos passados e cuja existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade; ou (b) uma obrigao presente que resulta de eventos passados, mas que no reconhecida porque: (i) no provvel que uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos seja exigida para liquidar a obrigao; ou (ii) o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente confiabilidade. Comentrios: J estudamos a definio de Passivo nas aulas passadas. Considerando as definies acima, principalmente que Proviso um Passivo de prazo ou valor incerto, e que Passivo uma obrigao presente da entidade, vemos que a expresso Proviso para Devedores Duvidosos est incorreta. Vamos supor que a empresa possua um valor a receber de, digamos, R$100.000,00. Com base em experincias passadas, sabe que mais provvel que v receber R$ 97.000,00 (apresenta um ndice de inadimplncia de 3%). Esta situao iria gerar o seguinte lanamento: D Despesa com devedores duvidosos (resultado) C Proviso para Devedores Duvidosos (Ret. Ativo) 3.000,00 3.000,00

Mas esse valor no ser pago a ningum. No um Passivo, apenas uma reduo do valor esperado dos recebimentos. Assim, o mais correto seria chamar essa conta de Perdas Estimadas com Devedores Duvidosos ou Ajuste para perdas com devedores duvidosos, ou outra denominao semelhante. Mas, como j est consagrada a expresso Proviso para Devedores Duvidosos, vamos utiliz-la, embora a natureza desta conta no seja de Proviso, e sim de Ajuste. Conforme o CPC 25: 7. Este Pronunciamento Tcnico define proviso como passivo de prazo ou valor incertos. Em alguns pases o termo proviso tambm usado no contexto de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 itens tais como depreciao, reduo ao valor recupervel de ativos e crditos de liquidao duvidosa: estes so ajustes dos valores contbeis de ativos e no so tratados neste Pronunciamento Tcnico. Proviso e outros passivos A diferena entre as provises e os outros passivos referem-se incerteza sobre o prazo ou o valor do desembolso necessrio para sua liquidao. Assim, as contas a pagar so passivos a pagar por conta de bens ou servios fornecidos ou recebidos e que tenham sido faturados ou formalmente acordados com o fornecedor. No h incerteza sobre o prazo ou o valor do pagamento. Portanto, temos Contas a Pagar ou Fornecedores, mas no Proviso para Pagamento de Estoques ou Proviso para Fornecedores. Da mesma forma, h alguns passivos derivados da apropriao pelo regime de competncia (tambm chamados accruals), que tambm se constituem em Passivo, e no em Proviso. Como exemplo, podemos citar a apropriao das despesas de frias por competncia. A cada ms trabalhado, o funcionrio adquire direito a 1/12 avos de frias. Portanto, deve ser reconhecido um Passivo, referente a eventos passados (o ms j trabalhado) e de cuja liquidao se espera a sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos. Assim, essa apropriao por competncia deveria ser chamada de Frias a Pagar, e no de Proviso para Frias. Embora algumas vezes seja necessrio estimar o valor ou prazo desses passivos, a incerteza geralmente muito menor do que nas provises. No caso de Proviso, h incerteza quanto ao prazo de pagamento ou ao valor. Mas, como j amplamente usado na contabilidade, vamos aceitar as expresses Proviso para Frias e Proviso para 13, embora, tecnicamente, sejam incorretas. Texto do Pronunciamento 25: Relao entre proviso e passivo contingente 12. Em sentido geral, todas as provises so contingentes porque so incertas quanto ao seu prazo ou valor. Porm, neste Pronunciamento Tcnico o termo contingente usado para passivos e ativos que no sejam reconhecidos porque a sua existncia somente ser confirmada pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob o controle da entidade. Adicionalmente, o termo passivo contingente usado para passivos que no satisfaam os critrios de reconhecimento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 13. Este Pronunciamento Tcnico distingue entre: (a) provises que so reconhecidas como passivo (presumindo-se que possa ser feita uma estimativa confivel) porque so obrigaes presentes e provvel que uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos seja necessria para liquidar a obrigao; e (b) passivos contingentes que no so reconhecidos como passivo porque so: (i) obrigaes possveis, visto que ainda h de ser confirmado se a entidade tem ou no uma obrigao presente que possa conduzir a uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos, ou (ii) obrigaes presentes que no satisfazem os critrios de reconhecimento deste Pronunciamento Tcnico (porque no provvel que seja necessria uma sada de recursos que incorporem benefcios econmicos para liquidar a obrigao, ou no pode ser feita uma estimativa suficientemente confivel do valor da obrigao). Comentrios: H, portanto, uma diferena fundamental entre Proviso e Passivo Contingente: As provises so contabilizadas, e os Passivos Contingentes no so. Os Passivos Contingentes no so contabilizados, pois: 1) Ainda h de ser confirmado se a entidade tem ou no uma obrigao presente; 2) ou existe a obrigao presente, mas no provvel que seja necessria uma sada de recursos para liquid-la; 3) ou no pode ser feita uma estimativa suficientemente confivel do valor da obrigao. Veremos, a seguir, as condies para que uma proviso seja reconhecida (contabilizada). Conforme o pronunciamento 25: Reconhecimento Proviso 14. Uma proviso deve ser reconhecida quando: (a) a entidade tem uma obrigao presente (legal ou no formalizada) como resultado de evento passado;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 (b) seja provvel que ser necessria uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos para liquidar a obrigao; e (c) possa ser feita uma estimativa confivel do valor da obrigao. Se essas condies no forem satisfeitas, nenhuma proviso deve ser reconhecida. Comentrios: vamos examinar estas condies atravs de alguns exemplos: Exemplo 1 Garantia Um fabricante d garantias no momento da venda para os compradores do seu produto. De acordo com os termos do contrato de venda, o fabricante compromete a consertar, por reparo ou substituio, defeitos de produtos que se tornarem aparentes dentro de trs anos desde a data da venda. De acordo com a experincia passada, provvel (ou seja, mais provvel que sim do que no) que haver algumas reclamaes dentro das garantias. Obrigao presente como resultado de evento passado que gera obrigao O evento que gera a obrigao a venda do produto com a garantia, o que d origem a uma obrigao legal. Sada de recursos envolvendo benefcios futuros na liquidao Provvel para as garantias como um todo. Ou seja, ainda que a possibilidade de um determinado produto quebrar seja pequena, a possibilidade de que alguns quebraro durante o perodo da garantia alta, considerando-se o conjunto de todos os produtos vendidos. Concluso A proviso reconhecida pela melhor estimativa dos custos para consertos de produtos com garantia vendidos antes da data do balano (ver itens 14 e 24). Exemplo 2A Terreno contaminado praticamente certo que a legislao ser aprovada Uma entidade do setor de petrleo causa contaminao, mas efetua a limpeza apenas quando requerida a faz-la nos termos da legislao de um pas em particular no qual ela opera. O pas no qual ela opera no possui legislao requerendo a limpeza, e a entidade vem contaminando o terreno nesse pas h diversos anos. Em 31 de dezembro de 20X0 praticamente certo que um projeto de lei requerendo a limpeza do terreno j contaminado ser aprovado rapidamente aps o final do ano. Obrigao presente como resultado de evento passado que gera obrigao O evento que gera a obrigao a contaminao do terreno, pois praticamente certo que a legislao requeira a limpeza. Sada de recursos envolvendo benefcios futuros na liquidao Provvel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Concluso Uma proviso reconhecida pela melhor estimativa dos custos de limpeza. Nesse exemplo, importante ressaltar que, antes da aprovao da legislao requerendo a limpeza, havia um passivo contingente, o qual no era reconhecido contabilmente (no era contabilizado). A mudana da legislao, exigindo a limpeza, transforma o passivo contingente em proviso, a qual deve ser reconhecida pela melhor estimativa. Vejamos, a seguir, um outro aspecto que pode ser cobrado em concursos. Vamos supor que uma empresa esteja sendo processada por ex-funcionrio. O evento passado j ocorreu: a propositura da ao judicial. Tambm possvel estimar a sada de recursos. A questo que se coloca se esta ao deve ser contabilizada ou no. Temos trs possveis situaes: 1) Se a sada futura de recursos for provvel, deve ser contabilizado e divulgado em nota explicativa. 2) Se a sada for possvel (mas no provvel), no deve ser contabilizado, mas deve ser divulgado em nota explicativa. 3) Se a possibilidade de sada de recursos for remota, no deve ser nem contabilizado e nem divulgado. A grande dificuldade reside na avaliao da possibilidade de sada de recursos. Uma vez estabelecido que a sada provvel, possvel ou remota, fica simples estabelecer o correto tratamento contbil. Para gravar: Se a sada de recursos for: Provvel: contabiliza e divulga Possvel: No contabiliza, mas divulga. Remota: No contabiliza e nem divulga. 6.1 REGULAMENTO DO IMPOSTO DE RENDA Vamos ver como a legislao do Imposto de Renda trata deste assunto. No site da receita federal, h uma pgina de perguntas e respostas, na qual consta o seguinte: Em que consistem as provises? Provises so expectativas de obrigaes ou de perdas de ativos resultantes da aplicao do princpio contbil da Prudncia. So efetuadas com o objetivo de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 apropriar no resultado de um perodo de apurao, segundo o regime de competncia, custos ou despesas que provvel ou certamente ocorrero no futuro. O que fazer se a proviso no chegar a ser utilizada no perodo de apurao seguinte? Quando a proviso constituda no chegar a ser utilizada ou for utilizada s parcialmente, o seu saldo, por ocasio da apurao dos resultados do perodo de apurao seguinte, dever ser revertido a crdito de resultado desse perodo de apurao e, se for o caso, constituda nova proviso para vigorar durante o perodo de apurao subseqente. Em que condies as provises sero admitidas pela legislao do Imposto de Renda? Na determinao do lucro real, somente podero ser deduzidas as provises expressamente autorizadas pela legislao tributria (RIR/1999, art. 335). Quais so as provises admitidas pela legislao do Imposto de Renda? A legislao do imposto de renda somente admite a constituio, como custo ou despesa operacional, das seguintes provises (Lei no 9.249, de 1995, art. 13, I, e RIR/1999, art. 335): 1. provises constitudas para o pagamento de frias de empregados (RIR/1999, art. 337); 2. provises para o pagamento de dcimo-terceiro salrio (RIR/1999, art. 338); 3. provises tcnicas das companhias de seguro e de capitalizao, bem como das entidades de previdncia privada, cuja constituio exigida em lei especial a elas aplicvel (RIR/1999, art. 336); A pessoa jurdica ainda poder constituir contabilmente as provises que no se encontrem expressamente previstas como dedutveis para fins da legislao do imposto de renda? Alm daquelas expressamente previstas na legislao do imposto de renda (Lei no 9.249, de 1995, art. 13, I, e Lei no 9.430, de 1996, art. 14), a pessoa jurdica poder continuar a constituir contabilmente as provises que entenda serem necessrias sua atividade ou aos seus interesses sociais. Todavia, na hiptese de a proviso constituda na contabilidade ser considerada indedutvel para fins da legislao do imposto de renda, a pessoa jurdica dever efetuar no Lalur parte A, a adio do respectivo valor ao lucro lquido do perodo, para a apurao do lucro real. No perodo em que a proviso for revertida contabilmente, ela poder ser excluda do lucro lquido para fins de determinao do lucro real.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 115

Embora conste perda de ativo como proviso (veja a primeira resposta do IR, pg. 32 acima), j vimos que, tecnicamente, a perda de ativo tem a natureza de ajuste.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

Por exemplo, o Manual de Contabilidade Societria, da equipe de professores da USP FIPECAFI- usa a denominao Perdas Estimadas em Crditos de Liquidao Duvidosa, ao invs de Proviso para Devedores Duvidosos. Mas se a banca usar a consagrada expresso Proviso para Devedores Duvidosos, devemos aceitar. H apenas duas provises que so dedutveis: a de frias e de 13 salrio. (Embora tecnicamente sejam Passivos, e no Provises, vamos usar a segunda denominao.) 6.2 PROVISO PARA PAGAMENTO DE FRIAS: Entre os direitos dos funcionrios, encontra-se o direito s frias, aps trabalhar um ano. Mas, contabilmente, deve ser reconhecido 1/12 por ms, para observar o Princpio da Competncia. A legislao estabelece que o funcionrio tem direito s frias, aps um ano de trabalho; se for demitido antes de um ano, a empresa deve pagar frias proporcionais. Ou seja, o funcionrio demitido aps 9 meses de trabalho tem direito a 9/12 do salrio, referente s frias proporcionais. A proviso de frias dedutvel para efeito de Imposto de Renda, e deve ser calculada individualmente para cada funcionrio. A contagem de dias de frias a que o funcionrio tem direito na data do enceramento das demonstraes financeiras ser efetuada da seguinte forma: 1) Nos casos de perodos completos, aps 12 meses de trabalho, o funcionrio ter direito a frias na seguinte proporo: At 5 faltas 30 dias corridos De 6 a 14 faltas 24 dias corridos De 15 a 23 faltas 18 dias corridos De 24 a 32 faltas 12 dias corridos Acima de 32 faltas perde o direito s frias. 2) Perodo incompleto: dever ser constituda proviso para pagamento das frias proporcionais, com base em 1/12 avos do salrio mais encargos por ms ou frao superior a 14 dias. Alm do salrio, devem ser tambm provisionados os encargos e o adicional de frias (um tero).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Os principais encargos so o INSS e o FGTS. INSS: H dois tipos de recolhimentos que as empresas realizam, para o INSS: 1) INSS retido do funcionrio: as empresas descontam dos funcionrios a contribuio previdenciria sobre o salrio recebido, e posteriormente repassa o valor para o INSS. No despesa da empresa. Essa parcela do recolhimento ao INSS devido pelo empregado. A empresa apenas desconta e repassa. O percentual de desconto varia de 8% a 11%, conforme a faixa salarial do funcionrio. Este valor no includo na proviso para frias, pois no encargo da empresa. Vamos ver como ficaria a contabilizao do pagamento de salrio no valor de R$ 1.000,00, com reteno do INSS de 9%: D Despesa de salrio C INSS retido a recolher (Passivo) C Salrios a pagar (Passivo) Pelo pagamento do salrio: D Salrio a pagar C Caixa Pelo recolhimento do INSS: D INSS retido a recolher C Caixa 90 90 910 910 1.000 90 910

Como se observa, o INSS no despesa para a empresa; e tambm no afeta o valor das despesas de salrios ( a empresa apenas desconta e repassa, nada mais). 2) INSS patronal: Constitui um encargo da empresa, que deve recolher 20% do valor da folha salarial ao INSS. FGTS (Fundo de Garantia por Tempo de Servio) : Tambm encargo da empresa. Corresponde a 8% do valor do salrio. O FGTS fica depositado numa conta, em nome do funcionrio, e pode ser retirado quando o funcionrio demitido, ou em certos casos: compra de imvel, doena, etc. H ainda outra contribuies, como o Seguro de Acidentes de Trabalho, Sebrae, Sesc, Senai, etc. Algumas so variveis, como o SAT (seguro de acidente do trabalho), cuja alquota depende do grau de risco da atividade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Mas normalmente as questes informam o percentual de encargos sociais que deve ser considerado. Abono de frias: Ao sair de frias, o funcionrio tem direito ao Abono de frias, no valor de 1/3 do salrio. O abono deve ser somado ao salrio, para calculo dos encargos sociais. Exemplo: Vamos considerar um funcionrio com salrio de R$ 1.000 reais e com direito a 10/12 avos de frias, no encerramento do balano. A proviso de frias, com abono e encargos, ficaria assim (Obs: vamos calcular apenas o INSS patronal, de 20%, e o FGTS, de 8%, como encargos). Salrio Base para proviso (10/12 avos) Abono de frias (1/3) Subtotal INSS (20%) FGTS (8%) Total Proviso frias 1.000,00 833,00 277,67 1.110,67 222,13 88,85 1.421,65

Esse clculo deve ser feito para todos os funcionrios, um a um. A contabilizao, para os funcionrios da produo, entra como custo de mo-deobra; para os outros funcionrios, como despesa: Funcionrios da produo: D Custo de Mo de obra proviso de frias C Proviso de Frias (passivo circulante) Outros funcionrios (escritrio) D Despesa admin. proviso de frias (resultado) C Proviso de Frias (passivo circulante) 1.421,65 1.421,65 1.421,65 1.421,65

Observao: A empresa pode contabilizar separadamente cada parcela da proviso de frias (frias, abono, INSS a Recolher, FGTS a recolher) ou pode contabilizar um valor total e manter um controle parte, extra-contbil. 6.3 PROVISO PARA PAGAMENTO DE 13 SALRIO semelhante proviso para frias. Deve ser apropriado 1/12 avos do salrio por ms, mais encargos. A frao igual ou superior a 15 dias de trabalho ser considerada como ms integral. A proviso para 13 contabilizada como custo, para os funcionrios da produo; e como despesa, para os outros funcionrios.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Os encargos (INSS e FGTS) tambm devem ser provisionados. 6.4 PROVISO PARA DEVEDORES DUVIDOSOS (PDD) Registra as perdas esperadas com as contas a receber. Embora no seja mais dedutvel para imposto de renda, deve continuar sendo calculada e contabilizada, para que as contas a receber no constem no balano por valores superiores aos futuros benefcios econmicos. Embora continue sendo chamada de Proviso, o nome tecnicamente mais correto seria Perdas Estimadas com devedores duvidosos, ou, se formos mais rigorosos, Perdas Estimadas com Crditos de Liquidao Duvidosa. A PDD no mais dedutvel para efeito de Imposto de Renda. Atualmente, s as perdas efetivas so dedutveis, conforme o disposto pela Lei 9.430/1996: Perdas no Recebimento de Crditos Deduo Art. 9 As perdas no recebimento de crditos decorrentes das atividades da pessoa jurdica podero ser deduzidas como despesas, para determinao do lucro real, observado o disposto neste artigo. 1 Podero ser registrados como perda os crditos: I - em relao aos quais tenha havido a declarao de insolvncia do devedor, em sentena emanada do Poder Judicirio; II - sem garantia, de valor: a) at R$ 5.000,00 (cinco mil reais), por operao, vencidos h mais de seis meses, independentemente de iniciados os procedimentos judiciais para o seu recebimento; b) acima de R$ 5.000,00 (cinco mil reais) at R$ 30.000,00 (trinta mil reais), por operao, vencidos h mais de um ano, independentemente de iniciados os procedimentos judiciais para o seu recebimento, porm, mantida a cobrana administrativa; c) superior a R$ 30.000,00 (trinta mil reais), vencidos h mais de um ano, desde que iniciados e mantidos os procedimentos judiciais para o seu recebimento; III - com garantia, vencidos h mais de dois anos, desde que iniciados e mantidos os procedimentos judiciais para o seu recebimento ou o arresto das garantias;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 IV - contra devedor declarado falido ou pessoa jurdica declarada concordatria, relativamente parcela que exceder o valor que esta tenha se comprometido a pagar (...). Contabilmente, a empresa deve continuar reconhecendo as perdas provveis pela melhor estimativa tcnica, ainda que no seja dedutvel para o IR. Tais valores so ajustados no LALUR. Exemplo: a empresa KLS possui duplicatas a receber no total de R$ 100.000,00, AM 31.12.X1. O nvel de inadimplncia de 4%. A conta proviso para Devedores Duvidosos apresenta saldo de R$ 1.500,00 reais. O total da PDD deve ser de R$ 100.000 x 4% = R$ 4.000. Como a conta j possui um saldo de R$ 1.500,00, podemos usar dois mtodos de contabilizao: 1) Reverter o saldo e constituir nova proviso: Pelo reverso do saldo: D PDD (retificadora do Ativo) C Reverso de proviso (receita resultado) Pela constituio da nova proviso: D Despesa com devedores duvidosos C PDD (retificadora do Ativo) 2) Complementar a proviso: Neste caso, aproveitamos o saldo da conta PDD e s contabilizamos o complemento (A ESAF costuma usar esse mtodo). Pela complementao: D Despesa com devedores duvidosos C PDD (retificadora do Ativo) 2.500 2.500 4.000 4.000 1.500 1.500

No balano patrimonial, a conta PDD aparece no Ativo, embora tenha saldo credor ( retificadora do Ativo): Ativo Caixa Bancos Duplicatas a Receber Proviso para Devedores Duvidosos

100.000 (4.000)

As baixas por inadimplncia sero suportadas pela Proviso. Por exemplo, a baixa de uma duplicata no valor de R$ 500,00 seria contabilizada assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Baixa de duplicata: D PDD C Duplicatas a Receber 500 500

Se as perdas com inadimplncia superarem o valor da proviso, o excesso dever ser contabilizado em resultado, como perdas com clientes inadimplentes. Exemplo: Aps a constituio da PDD no valor de R$ 4.000,00, a empresa KLS teve um total de perdas de R$ 5.000,00, durante o ano. Contabilizao: D PDD (ret. do ativo) D Perdas com clientes (resultado) C Duplicatas a receber (ativo) 6.5 CONTINGNCIAS PASSIVAS No so dedutveis para o IR, mas devem ser reconhecidas contabilmente. O ponto mais importante, nesse tpico, refere-se diferenciao entre Proviso para Contingncia e Reserva para Contingncia. A Proviso para Contingncia deve ser contabilizada quando for provvel que ocorra a sada de recursos. Alm disso, deve ser possvel fazer uma estimativa confivel do valor da obrigao. A Proviso para Contingncia refere-se, sempre, a fatos j ocorridos, e diminui o Resultado do Exerccio. Exemplo: Proviso para aes trabalhistas, no valor de R$ 1.000,00, cuja sada de recursos considerada provvel: D Despesa com aes trabalhistas (resultado) C - Proviso para Contingncias aes trabalhistas (passivo) 1.000 1.000 4.000,00 1.000,00 5.000,00

J a Reserva de Contingncia refere-se a fatos que ainda no ocorreram, mas que podem resultar numa diminuio do lucro em perodo futuro. A sua constituio no afeta o lucro do exerccio, pois constituda a partir dos Lucros Acumulados. Para maiores explicaes, vamos reproduzir, abaixo, a Nota Explicativa da Instruo CVM 59/86:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Reservas para Contingncias - So constitudas com o objetivo de compensar, em exerccio futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda com probabilidade de ocorrer, sendo tal perda passvel de ser monetariamente mensurada (art. 195 da LEI N 6.404/76). A ocorrncia de tal perda poder importar, para a sociedade, uma substancial reduo de seu lucro ou mesmo o ingresso em uma faixa de prejuzo. Prudentemente, a constituio dessa reserva, prejudicando a distribuio do dividendo obrigatrio, busca evitar uma situao de desequilbrio financeiro, que ocorreria caso se distribussem os dividendos em um exerccio, face probabilidade de reduo de lucros ou mesmo da ocorrncia de prejuzos em exerccio futuro, em virtude de fatos extraordinrios previsveis. Por configurar uma postergao no pagamento de dividendos, a constituio dessa reserva deve obedecer o 1 do artigo 195 da LEI N 6.404/76, isto , a proposta feita pelos rgos da administrao dever indicar a causa da perda e justificar, com as razes de cautela devidamente fundamentadas, a constituio dessa reserva. A utilizao dessa reserva at recomendvel no caso de determinados ramos de negcios, diretamente sujeitos a fenmenos naturais ou cclicos, tais como: geadas, secas, inundaes. o caso, tambm, de empresas que, por outra razes definidas, operam com perodos fortemente lucrativos, seguidos de perodos com baixa lucratividade ou mesmo prejuzos, desde que seja previsvel tal situao. Tambm pode ser constituda nos casos de suspenso temporria (anormal, extraordinria) de produo e, conseqentemente, perdas devido paralisao no recorrente, no repetitiva, em virtude de substituies ou reformas de equipamentos causadas por danos, greves, falta de suprimentos de matriasprimas, por perodos relativamente extensos. H, todavia, casos em que o aplicvel a constituio de proviso para contingncias e no de reserva para contingncias. Com o objetivo de dissipar eventuais dvidas quanto aplicabilidade da constituio de reservas ou de proviso para contingncias, estabelecemos a seguir as caractersticas de cada uma. Os principais fundamentos para constituio da reserva para contingncia so: 1. dar cobertura a perdas ou prejuzos potenciais (extraordinrios, no repetitivos) ainda no incorridos, mediante segregao de parcela de lucros que seria distribuda como dividendo; 2. representa uma destinao do lucro lquido do exerccio, contrapartida da conta de lucros acumulados, por isso sua constituio no afeta o resultado do exerccio;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 3. ocorrendo ou no o evento esperado, a parcela constituda ser, em exerccio futuro, revertida para lucros acumulados, integrando a base de clculo para efeito de pagamento do dividendo e a perda, de fato ocorrendo, registrada no resultado do exerccio; 4. uma conta integrante do patrimnio lquido, no grupamento de reserva de lucros. Quanto proviso para contingncias suas particularidades so: 5. tem por finalidade dar cobertura a perdas ou despesas, cujo fato gerador j ocorreu, mas no tendo havido, ainda, o correspondente desembolso ou perda. Em ateno ao regime de competncia, entretanto, h necessidade de se efetuar o registro contbil; 6. representa uma apropriao ao resultado do exerccio, contrapartida de perdas extraordinrias, despesas ou custos e sua constituio normalmente influencia o resultado do exerccio ou os custos de produo; 7. deve ser constituda independentemente de a companhia apresentar, afinal, lucro ou prejuzo no exerccio; 8. visto que o evento que serviu de base sua constituio j ocorreu, no h, em princpio, reverso dos valores registrados nessa proviso. A pequena sobra ou insuficincia decorrente do clculo estimativo feito poca da constituio; 9. finalmente, se a probabilidade for difcil de calcular ou se o valor no for mensurvel, h necessidade de uma nota explicativa esclarecendo o fato e mencionando tais impossibilidades. So exemplos: indenizaes contratuais, contingncias fiscais ou trabalhistas, etc. A contabilizao da Reserva fica assim: D Lucros acumulados C Reserva de Contingncia (PL) 1.000 1.000

A constituio da Reserva de Contingncias afeta o valor dos dividendos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

7. QUESTES COMENTADAS 1. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendo-se um desconto financeiro, por essa razo. Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, deve-se utilizar a a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora. b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras. c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora. d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras. e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora. Comentrios Neste caso, imaginemos o seguinte exemplo. A empresa ALFA adquire em 30.03.2011 mercadorias, entregues nesta data, por R$ 1.000,00 do fornecedor Y, para pagamento em 31.05.2011. Quando do recebimento da mercadoria, lanamos: Dbito Mercadorias 1.000,00 Crdito Fornecedores 1.000,00 Contudo, sabido que Y tem uma poltica de brincar seus clientes com 20% de desconto caso antecipem o pagamento em mais de 30 dias. Dispondo de numerrios e sendo interessante, ALFA resolve fazer a quitao da obrigao em 15.04.2011. Mas, vejam que a obrigao era de R$ 1.000,00 e ser desembolsado agora somente R$ 800,00. Contabilmente, esses R$ 200,00 que economizamos devem ser considerados como uma receita. Chamaremos de DESCONTOS FINANCEIROS OBTIDOS. O lanamento, portanto, neste caso ser: D Duplicatas a pagar 1.000,00 (- Passivo) C Bancos 800,00 (- Ativo) C Descontos financeiros 200,00 (+ Resultado = Receita) Vejam que demos baixa na obrigao que tnhamos registrada (R$ 1.000,00) por completo, mas somente R$ 800,00 saram do banco, reconhecendo um desconto de R$ 200,00. Tudo em consonncia estrita com o mtodo das partidas dobradas. O gabarito a letra B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 2. (ESAF/AFRFB/2002) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a existncia de: Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00 Capital Social no valor de R$ 5.000,00 Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00 Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00 Capital Autorizado no valor de R$ 5.500,00 Capital a Realizar no valor de R$ 1.500,00 Capital Investido no valor de R$ 8.000,00 Capital Integralizado no valor de R$ 3.500,00 Lucros Acumulados no valor de R$ 500,00 Prejuzo Lquido do Exerccio no valor de R$ 1.000,00 A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do Capital Prprio da Cia. Emile de a) b) c) d) e) R$ R$ R$ R$ R$ 5.500,00 5.000,00 4.000,00 3.500,00 3.000,00

Comentrios Vamos l! Sobre esta parte de contas, temos um tipo de exerccio que ser tambm muito recorrente, que saber o que significa a conta. Como essa questo apresentada no AFRFB 2002. Vejam que ela pede o valor do capital prprio. E o que estamos afirmando ser o capital prprio? Nada mais nada menos do que o nosso Patrimnio Lquido. Das contas apresentadas, compem o PL somente: PATRIMNIO LQUIDO Capital Social 5.000,00 (-) Capital a Realizar (1.500,00) Capital Realizado 3.500,00 (-) Prejuzos acumulados (500,00) Total R$ 3.000,00. Os prejuzos acumulados correspondem ao lucro que tnhamos no exerccio anterior R$ 500,00, subtrado dos R$ 1.000,00 que tivemos no presente exerccio, o que resulta em R$ - 500,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00 Ativo circulante Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00 Ativo no circulante (exceto o realizvel a LP) Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00 Obrigao = Passivo exigvel Capital Autorizado no valor de R$ 5.500,00 o valor que est previsto no estatuto ou contrato social para que haja aumento do capital social sem haver alterao do estatuto/contrato. No contabilizvel. Capital Investido no valor de R$ 8.000,00 Ativo total. Gabarito E. 3. (ESAF/ISS/Fortaleza/2003) A empresa Ltda. realizou uma operao de recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00, em dinheiro. Essa operao gerou um registro contbil de dbito conta CAIXA e crdito conta Duplicatas a Receber. Assinale o tipo de fato contbil presente na nica opo correta. a) Aumentativo b) Diminutivo c) Misto d) Modificativo e) Permutativo Comentrios O lanamento o seguinte: Dbito Caixa 100,00 (+ Ativo) Crdito Duplicatas a receber 100,00 (- Ativo) Vejam que se trata de mero fato permutativo entre contas do ativo. Gabarito E. 4. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) Assinale, abaixo, a opo que no se enquadra no complemento da frase: A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: a) Livro de Registro de Aes Ordinrias. b) Livro de Atas das Assemblias-Gerais. c) Livro de Presena de Acionistas. d) Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. e) Livro de Transferncia de Aes Nominativas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Comentrios Segundo a Lei 6.404, artigo 100, a companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: I - o livro de Registro de Aes Nominativas. II - o livro de "Transferncia de Aes Nominativas". III - o livro de "Registro de Partes Beneficirias Nominativas" e o de "Transferncia de Partes Beneficirias Nominativas". IV - o livro de Atas das Assemblias Gerais. V - o livro de Presena dos Acionistas. VI - os livros de Atas das Reunies do Conselho de Administrao, se houver, e de Atas das Reunies de Diretoria. VII - o livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. Gabarito A. 5. (ESAF/AFRFB/2009) Observando o patrimnio da empresa Constituda S.A. e as transaes realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes dados contabilizados: Capital registrado na Junta Comercial R$ 40.000,00 Dinheiro guardado em espcie R$ 5.500,00 Um dbito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00 Um crdito, em duplicatas, com as lojas S R$ 10.500,00 Um Vectra GM do prprio uso R$ 35.000,00 Lucros de perodos anteriores R$ 3.500,00 Em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dvida existente, com descontos de 10%; e a contratao de emprstimo bancrio de R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias. Classificando contabilmente os componentes desse patrimnio e considerando as variaes provocadas pelas duas transaes do exemplo, pode-se dizer que os saldos da decorrentes, no fim do perodo, sero devedores e credores de: a) R$ 51.000,00. b) R$ 54.540,00. c) R$ 60.460,00. d) R$ 60.500,00. e) R$ 61.060,00. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Vamos l! Temos, inicialmente, um balano patrimonial. Montemos: ATIVO Dinheiro guardado em espcie R$ 5.500,00 Um crdito, em duplicatas, com as lojas S R$ 10.500,00 Um Vectra GM do prprio uso R$ 35.000,00 TOTAL ............................................... R$ 51.000 PASSIVO Um dbito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00 PATRIMNIO LQUIDO Capital registrado na Junta Comercial R$ 40.000,00 Lucros de perodos anteriores R$ 3.500,00 TOTAL ............................................... R$ 51.000 Pois bem. Segundo a questo, em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dvida existente, com descontos de 10%; e a contratao de emprstimo bancrio de R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias. Vamos realizar os lanamentos? 1) O pagamento de R$ 3.000,00 da dvida existente, com descontos de 10%; D Duplicatas com a GM ..................... 3.000 C Caixa ................................................ 2.700 C Descontos obtidos ......................... 300 (Trata-se de conta de receita) 2) Contratao de emprstimo bancrio de R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias. D Bancos ............................................ 6.240 D Despesas com NPs ......................... 260 (4% x 6.500) C Emprstimo bancrio ................ 6.500. Com a realizao desses eventos, teremos um novo panorama para o nosso balano patrimonial, qual seja: ATIVO Dinheiro guardado em espcie R$ 2.800 (5.500 2.700) Bancos R$ 6.240,00 Um crdito, em duplicatas, com as lojas S R$ 10.500,00 Um Vectra GM do prprio uso R$ 35.000,00 TOTAL ............................................... R$ 54.540,00 PASSIVO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Um dbito, em duplicatas, com a GM R$ 4.500,00 Emprstimos bancrios 6.500 PATRIMNIO LQUIDO Capital registrado na Junta Comercial R$ 40.000,00 Lucros de perodos anteriores R$ 3.540,00 TOTAL ............................................... R$ 54.540 RESULTADO DO EXERCCIO + Descontos Obtidos ............................ 300,00 (-) Despesas com NPs ............................. 260,00 TOTAL ....................................................... 40,00 Nosso gabarito, portanto, a letra B. Gabarito B. 6. (ESAF/AFRFB/2009) A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado. Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter o seguinte lanamento contbil: a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa. b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros. c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros. d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros. e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas. Comentrios Essa questo no podemos errar. Trata-se to-somente de lanamento contbil. Os lanamentos podem ser de: Primeira frmula: 1 Dbito e 1 Crdito; Segunda frmula: 1 Dbito e Vrios Crditos; Terceira frmula: Vrios Dbitos e 1 Crdito; Quarta frmula: Vrios Dbitos e Vrios Crditos.

Quando da venda a prazo lanamos (exemplos numricos para facilitar): D Clientes (Aumenta o ativo) 100,00 D Custo da Mercadoria Vendida (Despesa) 50,00 C Receita de Vendas (Receita) 100,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 C Estoques (Diminui o ativo) 50,00 O aumento da conta clientes se deve criao de um direito que gerado pela venda a prazo das mercadorias. Se houve o vencimento da dvida e o cliente vai quitar a dvida a destempo, isto , com atraso, normalmente, existe a incidncia de juros. Supondo o atraso de um ms e os juros de 10%. No recebimento, ser lanado pela empresa que tem saldo a receber: D Caixa 110,00 (100,00 de principal + 10 de juros) C Clientes 100,00 C Juros ativos 10,00. Portanto, o gabarito da nossa questo a letra c. Ponto fcil na prova, ein? Gabarito C. 7. (ESAF/AFRFB/2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008: a) a situao lquida da empresa foi superavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida. d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida. e) a situao lquida da empresa no foi afetada. Comentrios A escriturao contbil pode sofrer erros. Como diz o velho ditado, errar humano. Vamos explicar o exerccio atravs de um exemplo? O contabilista da Comercial de Produtos Frutferos tinha uma despesa com empregados a lanar, no valor de R$ 1.000. O lanamento correto seria o que se segue: D Despesa com salrios 1.000,00 C Salrios a pagar 1.000,00 Alm deste lanamento, s h na empresa um capital social, totalmente integralizado em dinheiro, no valor de R$ 5.000. Com estes lanamentos, o balano patrimonial ficaria assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Balano Patrimonial CORRETO 5.000 Passivo Exigvel Capital Social Prejuzo Acumulados 5.000 Total

Ativo

Total

1.000 5.000 -1.000 5.000

Contudo, por descuido, fora contabilizado novamente a proviso para salrios. Vamos adicionar estes fatos ao balano. O lanamento o mesmo apresentado acima: D Despesa com salrios 1.000,00 C Salrios a pagar 1.000,00
Balano Patrimonial INCORRETO 5.000 Passivo Exigvel Capital Social Prejuzo Acumulados 5.000 Total

Ativo

Total

2.000 5.000 -2.000 5.000

Vamos, agora, analisar as assertivas? a) a situao lquida da empresa foi superavaliada. Ora, no balano correto, a situao lquida seria no montante de 5.000 1.000 = 4.000. Como fora duplicado o lanamento, ficou no montante de 3.000 (5.000 2.000). Portanto, com o lanamento duplicado a situao lquida est subavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. O ativo no teve alteraes. c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida. O passivo no apresentou reduo, mas, sim, aumento indevido. d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida. Correto. Este o gabarito, conforme explicamos na letra a. e) a situao lquida da empresa no foi afetada. Errado, vide os comentrios assertiva a.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 115

Gabarito D.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

8. (ESAF/AFRFB/2009) A empresa Revendedora S.A. alienou dois veculos de sua frota de uso, por R$ 29.000,00, a vista. O primeiro desses carros j era da empresa desde 2005, tendo entrado no balano de 2007 com saldo de R$ 25.000,00 e depreciao acumulada de 55%. O segundo veculo foi comprado em primeiro de abril de 2008 por R$ 10.000,00, no tendo participado do balano do referido ano de 2007. A empresa atualiza o desgaste de seus bens de uso em perodos mensais. Em 30 de setembro de 2008, quando esses veculos foram vendidos, a empresa registrou seus ganhos ou perdas de capital com o seguinte lanamento de frmula complexa: a) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Perdas de Capital 6.000,00 35.000,00 a Veculo A 25.000,00 a Veculo B 10.000,00 35.000,00 b) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00 c) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 17.500,00 46.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 11.500,00 46.500,00 d) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 13.750,00 42.750,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 7.750,00 42.750,00 e) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 19.000,00 48.000,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 13.000,00 48.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 115

Comentrios

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

Vamos analisar os veculos, um por um. VECULO A. Se o veculo A estava com saldo contbil de R$ 25.000 e depreciado em 55% desse valor. Assim temos, Veculo = 25.000 (-) Depreciao Acumulada (55% x 25.000) = 13.750 Valor contbil = 11. 250 (Esse o valor contbil ao final de 2007). Devemos saber que os veculos so depreciados a uma taxa de 20% ao ano. Logo, em 2008, houve depreciao de 9 meses. Assim, a depreciao de 2008 foi de: 9/12 x 20% x 25.000 = 3.750,00. Portanto, para achar o valor contbil final, basta subtrairmos do valor contbil de 2007 a depreciao relativa ao ano de 2008 11.250 - 3.750 = 7.500. VECULO B. Foi depreciado em abril, maio, junho, julho, agosto e setembro, ou seja, 6 meses. Para acharmos o valor da depreciao faremos: 6/12 x 20% x 10.000 = 1.000 O valor contbil do veculo ser 10.000 1.000 = 9.000. Como a questo fala em ganhos ou perdas de capital e deu o valor total da receita de venda, vamos somar o valor contbil dos dois veculos: 9.000 + 7.500 = R$ 16.500. Portanto, da receita de vendas de 29.000 menos o custo de 16.500, teremos o lucro com a venda, que de R$ 12.500,00. Portanto, em 30 de setembro, no dia da venda, mas sem contabilizar a operao, tnhamos os seguintes razonetes: Veculos A B 25.000 10.000 Depreciao Acumulada 17500 1000

A B

Registrando as operaes, temos: Veculos 25.000 25.000

Depreciao Acumulada 17.500 17500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 10.000 10.000 1.000 1000 B

Caixa 29.000

Ganho com alienao de imobilizado 12.500

O que resulta, nos seguintes lanamentos: Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00 O gabarito, portanto, a letra B. Gabarito B. 9. (ESAF/AFRFB/2009) A relao seguinte refere-se aos ttulos contbeis constantes do livro Razo da empresa comercial Concrdia Sociedade Annima, e respectivos saldos, em 31 de dezembro de 2008: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 Bancos Conta Movimento 17.875,00 Bancos Conta Emprstimos 50.000,00 Conta Mercadorias 42.500,00 Capital Social 105.000,00 Mveis e Utenslios 280.000,00 ICMS a Recolher 7.500,00 Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) 212.500,00 Salrios e Ordenados 10.000,00 Contribuies de Previdncia 3.750,00 Despesas com Crditos de Liquidao Duvidosa 3.500,00 Depreciao Acumulada 44.800,00 Reteno de Lucros 51.200,00 Vendas de Mercadorias 352.000,00 Impostos e Taxas 2.200,00 PIS e COFINS 8.625,00 ICMS sobre vendas 52.500,00 Pr-labore 7.600,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 115

18 19 20 21 22

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Fornecedores 157.750,00 PIS e COFINS a Recolher 1.800,00 Duplicatas a Receber 100.000,00 Encargos de Depreciao 32.000,00 Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa 3.000,00

Ao elaborar o balancete geral de verificao, no fim do exerccio social, com as contas e saldos apresentados, a empresa, certamente, encontrar: a) um balancete fechado em R$ 773.050,00. b) um saldo credor a menor em R$ 100.000,00. c) um saldo devedor a maior em R$ 25.600,00. d) um endividamento de R$ 167.050,00. e) um lucro com mercadorias de R$ 137.500,00. Comentrios Questo tranqila. Vamos l. Saldos devedores: 01 Bancos Conta Movimento 17.875,00 03 Conta Mercadorias 42.500,00 05 Mveis e Utenslios 280.000,00 07 Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) 212.500,00 08 Salrios e Ordenados 10.000,00 09 Contribuies de Previdncia 3.750,00 10 Despesas com Crditos de Liquidao Duvidosa 3.500,00 14 Impostos e Taxas 2.200,00 15 PIS e COFINS 8.625,00 16 ICMS sobre vendas 52.500,00 17 Pr-labore 7.600,00 20 Duplicatas a Receber 100.000,00 21 Encargos de Depreciao 32.000,00 Total R$ 773.050,00. Saldos credores: 02 Bancos Conta Emprstimos 50.000,00 04 Capital Social 105.000,00 06 ICMS a Recolher 7.500,00 11 Depreciao Acumulada 44.800,00 12 Reteno de Lucros 51.200,00 13 Vendas de Mercadorias 352.000,00 18 Fornecedores 157.750,00 19 PIS e COFINS a Recolher 1.800,00 22 Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa 3.000,00 Total R$ 773.050,00.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 De plano, o gabarito da questo nossa letra A, balancete fechado em R$ 773.050,00. Gabarito A. 10. (ESAF/Analista de Mercados de Capitais/CVM/2010) A empresa Material de Construes Ltda. adquiriu 500 sacos de argamassa Votoram, de 20 kg cada um, ao custo unitrio de R$1,00 o quilo, pagando 15% de entrada e aceitando duplicatas pelo valor restante. A operao foi isenta de tributao. Do material comprado, 10% sero para consumo posterior da prpria empresa e o restante, para revender. O registro contbil dessa transao , tipicamente, um lanamento de quarta frmula, e o fato a ser registrado um Fato Administrativo a) composto aumentativo. b) composto diminutivo. c) modificativo aumentativo. d) modificativo diminutivo. e) Permutativo. Comentrios Os fatos administrativos so classificados em: 1) Fatos Permutativos: So aqueles que no alteram o valor do patrimnio lquido, constituindo apenas permutaes entre elementos patrimoniais. 2) Fatos Modificativos: So os que alteram o valor do patrimnio lquido. Dividem-se em: 2.1) Fatos Modificativos Aumentativos : Aumentam o valor do PL 2.1) Fatos Modificativos Diminutivos: Diminuem o valor do PL 3) Fatos Mistos ou Compostos: Pode ser: 3.1) Fatos mistos Diminutivos: So simultaneamente permutativos e modificativos diminutivos. 3.2) Fatos Mistos Aumentativos: So simultaneamente permutativos e modificativos aumentativos. A nossa questo disse que o nosso lanamento de 4 frmula. E qual seria? D Argamassa Votoram Consumo (AC) 100 D Argamassa Votoram Revenda (AC) 900 C Caixa (AC) 150 C Fornecedores (PC) 850 S h transao entre elementos do ativo e passivo exigvel, o que configura, portanto, fato permutativo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Gabarito E. 11. (ESAF/Analista de Mercados de Capitais/CVM/2010) O Banco do Brasil emitiu aviso de dbito comunicando empresa Fermnio S/A a quitao de uma de suas duplicatas da Carteira de Desconto, no valor de R$ 2.000,00. Ao receber tal aviso, a empresa tomadora do emprstimo contabilizou o evento, lanando: a) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Bancos conta Movimento. b) dbito em Duplicatas a Receber e crdito em Duplicatas Descontadas. c) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas Descontadas. d) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas a Receber. e) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Duplicatas a Receber. Comentrios Com a aplicao das Normas Internacionais de Contabilidade, o critrio que viger no registro do desconto de duplicatas ser o seguinte: D - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante) D - Encargos Financeiros a Transcorrer (Retificadora do Passivo Circulante) C - Duplicatas Descontadas (Passivo Circulante) Perceba-se: a conta duplicatas descontadas foi agora para o passivo exigvel! A conta encargos financeiros a transcorrer ficar retificando a conta duplicatas descontadas. como se fosse um emprstimo mesmo. Conforme o perodo da competncia, lanaremos os juros: D - Despesa de Juros (Resultado) C - Encargos Financeiros a Transcorrer (Passivo exigvel) Com o recebimento do cliente, e o aviso do banco ( o que houve na questo!) o lanamento ser: D - Duplicatas Descontadas (Passivo exigvel) C - Duplicatas a Receber (Ativo circulante) Esse o tratamento que tende a ser dado, todavia, as duas formas ainda podem continuar a serem usadas. Fiquemos atentos tendncia das bancas nos concursos. Ok? Prxima! Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 12. (ESAF/Auditor Fiscal Municipal/Rio de Janeiro/2010) A Companhia das Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data de vencimento e, por isso, cobrou encargos financeiros de 6%. O recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A. Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras dever fazer o seguinte lanamento: a) Bancos conta Movimento a Diversos a Ttulos a Receber 6.500,00 a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 b) Caixa a Diversos a Ttulos a Receber 6.500,00 a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 c) Diversos a Bancos conta Movimento Ttulos a Receber 6.500,00 Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 d) Diversos a Ttulos a Receber Caixa 6.110,00 Receitas Financeiras 390,00 6.500,00 e) Bancos conta Movimento a Ttulos a Receber 6.890,00 Comentrios Quando temos um valor recebido em cheque pela empresa, devemos lanar inicialmente esse caixa na tesouraria, ou seja, debitaremos a conta caixa. Grave-se: recebimento em cheque, debitamos a conta caixa. Quando o pagamento em cheque, creditamos direto na conta bancos conta movimento. Pelo exposto, como h uma receita financeira de R$ 390,00 (6% x 6.500,00), vamos lanar: D Caixa 6.890,00 (juros + principal) C Ttulos a receber 6.500,00 (principal) C Receitas financeiras 390,00 (juros) Fcil, no? Essa prova est muito tranqila, pessoal. No se espelhem nela como parmetro.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Gabarito B. 13. (ESAF/TFC/SFC) No balancete de verificao da empresa Gaivota, levantado em 31.12.X1, assim se apresentavam as contas: Bancos 10 Clientes 20 Capital a realizar 50 Capital 100 Salrios a pagar 10 Caixa 15 Mercadorias 40 Emprstimos obtidos 40 Prejuzos acumulados 20 Fornecedores 5 Soma 310. Com base nesse balancete, conclui-se que: a) a soma da coluna 1 (saldos devedores) do balancete 85. b) a soma da coluna 2 (saldos credores) do balancete 105. c) o valor do ativo patrimonial de 155. d) o valor do passivo patrimonial de 65. e) o valor do patrimnio lquido de 30. Comentrios O balancete de verificao um demonstrativo auxiliar de carter no obrigatrio, que relaciona os saldos das contas remanescentes no dirio. Imprescindvel para verificar se o mtodo de partidas dobradas est sendo observado pela escriturao da empresa. Por este mtodo cada dbito dever corresponder a um crdito de mesmo valor, cabendo ao balancete verificar se a soma dos saldos devedores igual a soma dos saldos credores. Um exemplo de balancete de verificao: Agora, vamos ver na nossa questo como fica... Bancos 10 Direito (agente proprietrio = saldo devedor. Clientes 20 Direito (agente proprietrio = saldo devedor. Capital a realizar 50 uma dos scios em integralizar esta portanto, tem saldo devedor. correspondente do ativo) = dbito com o correspondente do ativo) = dbito com o conta do patrimnio lquido, uma promessa quantia para a sociedade. redutora do PL,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Capital 100 Conta do proprietrio. Os scios tm crdito perante a sociedade = saldo credor. Salrios a pagar 10 Obrigao (agente correspondente do passivo) = crdito contra a sociedade = saldo credor. Caixa 15 Bem (agente consignatrio) = ativo = saldo devedor. Mercadorias 40 Bem (agente consignatrio) = ativo = saldo devedor. Emprstimos obtidos 40 Obrigao (agente correspondente) = passivo = saldo credor. Prejuzos acumulados 20 Redutora do PL. Fornecedores 5 Obrigao (agente correspondente do passivo) = crdito contra a sociedade = saldo credor. Agora, faamos o balancete de verificao: Saldo Conta Devedor Credor Banco 10 Clientes 20 Capital a realizar 50 Capital 100 Salrios a pagar 10 Caixa 15 Mercadorias 40 Emprstimos obtidos 40 Prejuzos acumulados 20 Fornecedores 5 Total 155 155 O nosso balano patrimonial ficaria da seguinte forma: Ativo Caixa 15 Bancos 10 Clientes 20 Mercadorias 40 Passivo Salrios a pagar 10 Emprstimos obtidos 40 Fornecedores 5 Patrimnio Lquido Capital 100 Capital a realizar (50) Prejuzos acumulado (20) Total 85

Total 85 O nosso gabarito , portanto, a letra E. Gabarito E.

14. (ESAF/Auditor Fiscal Municipal/ISS/RJ/2010) A seguinte relao de contas e saldos foi extrada do livro Razo de determinada empresa, no dia do encerramento do exerccio social:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Contas saldos Caixa 100,00 Capital Social 300,00 Clientes 140,00 Aluguis a Receber 40,00 Aluguis Ativos 65,00 Duplicatas a Receber 160,00 Mercadorias 180,00 ICMS a Recuperar 30,00 IPI a Recolher 15,00 Despesas a Pagar 35,00 Mveis e Utenslios 200,00 Receitas de Vendas 220,00 Veculos 350,00 Despesas a Vencer 60,00 Receitas a Receber 80,00 Aluguis Passivos 50,00 Salrios 70,00 Fornecedores 280,00 Proviso p/Ajuste de Estoques 18,00 Proviso p/Imposto de Renda 62,00 Duplicatas a Pagar 230,00 Duplicatas Descontadas 70,00 Aluguis a Pagar 25,00 Depreciao Acumulada 110,00 Custo das Mercadorias Vendidas 120,00 Reserva Legal 50,00 Somatrio 3.060,00 Ao elaborar um balancete de verificao com as contas acima, podemos ver que: a) o balancete est fechado com o saldo de R$ 1.530,00. b) o balancete no fecha, pois o saldo devedor R$ 200,00, a maior. c) o saldo credor de apenas R$ 1.465,00. d) o saldo devedor de apenas R$ 1.382,00. e) para fechar o balancete, faltam R$ 100,00 no crdito. Comentrios Vamos l, classificar as contas: Saldos credores Capital Social 300,00 Aluguis Ativos 65,00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Patrimnio Lquido Resultado (Receita)

Credor Credor
58 de 115

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 IPI a Recolher 15,00 Passivo Exigvel Credor Despesas a Pagar 35,00 Passivo Exigvel Credor Receitas de Vendas 220,00 Resultado (Receita) Credor Fornecedores 280,00 Passivo Exigvel Credor Proviso p/Ajuste de Estoques 18,00 Ativo - Redutora Credor Proviso p/Imposto de Renda 62,00 Passivo Exigvel Credor Duplicatas a Pagar 230,00 Passivo Exigvel Credor Duplicatas Descontadas 70,00 Ativo - Redutora Credor Aluguis a Pagar 25,00 Passivo Exigvel Credor Depreciao Acumulada 110,00 Ativo - Redutora Credor Reserva Legal 50,00 Patrimnio Lquido Credor TOTAL DE SALDOS CREDORES 1480 Saldos devedores Caixa 100,00 Ativo Devedor Clientes 140,00 Ativo Devedor Aluguis a Receber 40,00 Ativo Devedor Duplicatas a Receber 160,00 Ativo Devedor Mercadorias 180,00 Ativo Devedor ICMS a Recuperar 30,00 Ativo Devedor Mveis e Utenslios 200,00 Ativo Devedor Veculos 350,00 Ativo Devedor Despesas a Vencer 60,00 Ativo Devedor Receitas a Receber 80,00 Ativo Devedor Aluguis Passivos 50,00 Resultado (Despesa) Devedor Salrios 70,00 Resultado (Despesa) Devedor Custo das Mercadorias Vendidas 120,00 Resultado (Despesa) Devedor TOTAL DE SALDOS DEVEDORES 1580 O gabarito, portanto, a letra E (Faltam 100 no crdito). Gabarito E. 15. (ESAF/AFC/STN/2008) Em 31 de dezembro de 2007, a companhia Armazns Gerais S/A organizou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas, com os respectivos saldos, para fins de elaborao de um balancete geral de verificao: Contas Aes de Coligadas Aes de Controladas Aes em Tesouraria Amortizao Acumulada Bancos c/ Movimento Saldos 1.400,00 800,00 340,00 400,00 3.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Caixa 1.000,00 Capital Social 9.000,00 Capital Social a Realizar 1.600,00 Clientes 1.850,00 Comisses Ativas 240,00 Comisses Ativas a Receber 100,00 Comisses Ativas a Vencer 120,00 Comisses Passivas 300,00 Comisses Passivas a Vencer 80,00 Contribuies Previdencirias 600,00 Contribuies a Recolher 350,00 Custo das Vendas 4.800,00 Depreciao Encargos 680,00 Depreciao Acumulada 1.200,00 Duplicatas a Pagar 4.200,00 Duplicatas a Receber 2.100,00 Duplicatas Descontadas 1.300,00 Emprstimos Bancrios 3.500,00 Fornecedores 2.200,00 Imveis 3.800,00 Impostos 300,00 Impostos a Recolher 180,00 Impostos a Recuperar 220,00 Marcas e Patentes 1.180,00 Mercadorias 2.150,00 Mveis e Utenslios 2.000,00 Prejuzos Acumulados 440,00 Proviso p/ Dev. Duvidosos 210,00 Proviso para Frias 960,00 Proviso para FGTS 600,00 Proviso para IR 320,00 Receita de Vendas 7.800,00 Reservas de Capital 680,00 Reservas Estatutrias 440,00 Reserva Legal 500,00 Salrios e Ordenados 1.800,00 Valores Mobilirios 700,00 Veculos 4.000,00 Considerando que o Contador, propositalmente, para testar o raciocnio, deixou de incluir uma conta na referida relao, pede-se: indique a opo que contm o valor da soma dos saldos devedores indicados. a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 35.240,00. 33.240,00. 32.150,00. 32.130,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 115

e)

R$ 30.130,00.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

Comentrios BALANCETE DE VERIFICAO CONTAS DE SALDO DEVEDOR Aes de Coligadas 1.400,00 Aes de Controladas 800,00 Aes em Tesouraria 340,00 Bancos c/ Movimento 3.000,00 Caixa 1.000,00 Capital Social a Realizar 1.600,00 Clientes 1.850,00 Comisses Ativas a Receber 100,00 Comisses Passivas 300,00 Comisses Passivas a Vencer 80,00 Contribuies Previdencirias 600,00 Custo das Vendas 4.800,00 Depreciao Encargos 680,00 Duplicatas a Receber 2.100,00 Imveis 3.800,00 Impostos 300,00 Impostos a Recuperar 220,00 Marcas e Patentes 1.180,00 Mercadorias 2.150,00 Mveis e Utenslios 2.000,00 Prejuzos Acumulados 440,00 Salrios e Ordenados 1.800,00 Valores Mobilirios 700,00 Veculos 4.000,00 TOTAL DOS SALDOS DEVEDORES 35.240,00 CONTAS DE SALDO CREDOR Amortizao Acumulada Capital Social Comisses Ativas Comisses Ativas a Vencer Contribuies a Recolher Depreciao Acumulada Duplicatas a Pagar Duplicatas Descontadas Emprstimos Bancrios Fornecedores Impostos a Recolher 400,00 9.000,00 240,00 120,00 350,00 1.200,00 4.200,00 1.300,00 3.500,00 2.200,00 180,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Proviso p/ Dev. Duvidosos 210,00 Proviso para Frias 960,00 Proviso para FGTS 600,00 Proviso para IR 320,00 Receita de Vendas 7.800,00 Reservas de Capital 680,00 Reservas Estatutrias 440,00 Reserva Legal 500,00 Total dos saldos credores 34.200,00 Gabarito A. 16. (ESAF/AFTE/RN/2005) Examinando o Dirio Contbil de sua empresa, o contador deparou-se com o seguinte lanamento para registrar a alienao de uma mquina usada, pelo valor contbil atual, recebendo em cheque o valor obtido. Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Bancos c/Movimento a Mquinas e Equipamentos Alienao de mquinas usadas, nesta data, pelo valor contbil, conforme cheque xxx do Banco BBSA .... 20.000,00 No satisfeito com o que viu o Contador tomou providncias para que referido lanamento fosse retificado mediante o seguinte registro: a) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Mquinas e Equipamentos ... histrico ........ 20.000,00 b) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Bancos c/Movimento ... histrico ........ 20.000,00 c) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Mquinas e Equipamentos a Bancos c/Movimento ... histrico ........ 20.000,00 d) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Diversos a Bancos c/Movimento ... histrico ....... 20.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 a Mquinas e Equipamentos ... histrico ...... 20.000,00 40.000,00 e) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Diversos a Bancos c/Movimento Caixa ... histrico .... 20.000,00 Mquinas e Equipamentos ... histrico ....... 20.000,00 40.000,00 Comentrios Dissemos que: Valores recebidos em cheque Entram no caixa. Valores pagos em cheque Saem do banco. Logo, houve um erro quando do lanamento. Em vez de debitar a conta caixa, o contabilista debitou a conta bancos. O fez por meio da modalidade de correo do lanamento chamada transferncia. Pela sua lgica, basta zerar a conta bancos (por meio de um crdito) e debitar a conta caixa. Lanamento de TRANSFERNCIA aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, por meio da transposio do registro para a conta adequada. Dbito Caixa Crdito Bancos conta movimento Assim:
Mquinas 20.000,00 20.000,00 (i) Bancos (i) 20.000,00 20.000,00 (ii) Caixa (ii) 20.000,00

Gabarito B. 17. (ESAF/Analista Jurdico/SEFAZ/CE/2007) O lanamento contbil um registro formal, em livros apropriados, com formalidades extrnsecas e intrnsecas, pois tem fora probatria em juzo ou fora dele. Por isto, as normas regulamentares especificam que o lanamento deve conter os seguintes elementos essenciais:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 a) data, devedor, credor, histrico e valor. b) data, valor registrado a dbito, valor registrado a crdito. c) data, conta e valor creditado, conta e valor debitado. d) conta, partida, histrico e valor a dbito; e contrapartida, histrico e valor a crdito. e) conta devedora, conta credora e valor. Comentrios Segundo o item 6 da Resoluo 1.330/2011 do CFC: A escriturao em forma contbil de que trata o item 5 deve conter, no mnimo: a) data do registro contbil, ou seja, a data em que o fato contbil ocorreu; b) conta devedora; c) conta credora; d) histrico que represente a essncia econmica da transao ou o cdigo de histrico padronizado, neste caso baseado em tabela auxiliar inclusa em livro prprio; e) valor do registro contbil; f) informao que permita identificar, de forma unvoca, todos os registros que integram um mesmo lanamento contbil. Gabarito A. 18. (ESAF/Contador/2006) Assinale a opo que contm a afirmativa incorreta. a) Alm dos demais livros exigidos por lei, indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica. b) Admite-se a escriturao resumida do Dirio, com totais que no excedam o perodo de sessenta dias. c) A adoo de fichas no dispensa o uso de livro apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do balano de resultado econmico. d) O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, com escriturao uniforme, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o balano de resultado econmico. e) Caixa um livro facultativo no qual registrado o movimento financeiro da empresa, sendo obrigatrio para a pessoa jurdica que optar pela tributao do IR por meio de lucro presumido. Comentrios Art. 1.179. O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, mecanizado ou no, com base na escriturao

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 uniforme de seus livros, em correspondncia com a documentao respectiva, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o de resultado econmico. A letra d, portanto, est correto. Art. 1.180. Alm dos demais livros exigidos por lei, indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica. A letra a tambm est correta. Pargrafo nico. A adoo de fichas no dispensa o uso de livro apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do de resultado econmico. A letra c est correta. Art. 1.184 - 1o Admite-se a escriturao resumida do Dirio, com totais que no excedam o perodo de TRINTA DIAS, relativamente a contas cujas operaes sejam numerosas ou realizadas fora da sede do estabelecimento, desde que utilizados livros auxiliares regularmente autenticados, para registro individualizado, e conservados os documentos que permitam a sua perfeita verificao. Nosso gabarito, portanto, a letra b. A letra e tambm est correta. Dois so os livros obrigatrios para os contribuintes que se encontram no regime de lucro presumido: livro caixa e registro de inventrio. Gabarito B. 19. (ESAF/AFC/STN/2005) Assinale a opo que completa a afirmativa corretamente. So erros de escriturao os seguintes: a) borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linhas, salto de pginas. b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas, omisso de lanamento, repetio de lanamento. c) erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso de contas. d) omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento, troca de uma conta por outra, lanamento complementar. e) estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, saltos de linhas, ressalva por profissional habilitado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 115

Comentrios

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

O estorno forma de retificao do lanamento. Portanto, a alternativa a e e esto de plano descartadas. O lanamento retificativo tambm no incorreo contbil, mas, sim, fato para sanear lanamento errneo. O mesmo vale para o lanamento complementar. Se registro uma nota que tem valor de R$ 10.000,00 por apenas R$ 5.000,00, posso complementar o restante por meio de lanamento complementar. Todos os itens apresentados assertiva B so erros de escriturao. Gabarito B. 20. (ESAF/TRF/2002) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos Livros de Escriturao, destacamos as abaixo indicadas, exceto: a) Termos de abertura e de encerramento. b) Registro na Junta Comercial (autenticao). c) Numerao tipogrfica e seqencial das folhas. d) Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano. e) Existncia de emendas, rasuras e espao em branco. Comentrios Os livros contbeis possuem INTRNSECAS, vamos v-las: FORMALIDADES EXTRNSECAS (FINALIDADE: DIFICULTAR ADULTERAO): - Deve ser encadernado; - As folhas devem ser numeradas; - Deve ser autenticado pela Junta Comercial do Estado (empresas mercantis) ou pelo Registro Civil de Pessoas Jurdicas (empresas civis); e - Deve haver termo de abertura e termo de encerramento. INTRNSECAS (FINALIDADE: RESGUARDAR A FIDEDIGNIDADE DOS FATOS OCORRIDOS EM RELAO AOS FATOS REGISTRADOS): - Seguir uma ordem cronolgica; - No deve haver rasuras, borres, sinais, linhas em branco, entrelinhas, folhas em branco, etc; e algumas formalidades, EXTRNSECAS E

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 - A escriturao deve ser feita em lngua e moeda nacionais. A existncia de emendas, rasuras, borres, espaos em branco configuram inconsistncia na escriturao e devem ser saneadas por meio de mtodos de correo do lanamento como estorno, complementao e transferncia. Gabarito E. 21. (ESAF/IRB 2004) Com relao a lanamentos, assinale a opo incorreta.

a) Retificao de lanamento o processo tcnico de correo de um registro realizado com erro, na escriturao contbil das Entidades. b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada. d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementar, aumentando ou reduzindo, o valor anteriormente registrado. e) O sistema contbil deve permitir a reorganizao dos lanamentos realizados fora da poca, colocando-os na sua poca prpria, ou seja, dia, ms e ano corretos. Comentrios Retificao de lanamento o processo tcnico de correo de registro realizado com erro na escriturao contbil da entidade (letra a correta) e pode ser feito por meio de: a) estorno; b) transferncia; e c) complementao. Em qualquer das formas citadas acima, o histrico do lanamento deve precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem. O estorno consiste em lanamento inverso quele anulando-o totalmente. A letra b, portanto, est correta. feito erroneamente,

Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, por meio da transposio do registro para a conta adequada. A letra c tambm est correta. Lanamento de complementao aquele que vem posteriormente complementar, aumentando ou reduzindo o valor anteriormente registrado. A letra d tambm est correta.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Nosso gabarito a letra e. A escriturao deve ser feita de modo contnuo, vedando, as normas contbeis, que se deixe espaos em brancos, linhas vazias, etc. Por isso, qualquer retificao de lanamento que venha a ser feita, ser feita no curso normal das atividades da empresa, sem que haja a reorganizao dos livros. Os lanamentos realizados fora da poca devida devem consignar, nos seus histricos, as datas efetivas das ocorrncias e a razo do registro extemporneo. Gabarito E. 22. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) O lanamento D Fornecedores D Despesas Financeiras C Bancos Conta Movimento C Ttulos a Pagar Caracteriza um fato contbil a) misto aumentativo b) permutativo diminutivo c) misto diminutivo d) modificativo aumentativo e) permutativo modificativo Comentrios 1) Fatos Permutativos: So aqueles que no alteram o valor do patrimnio lquido, constituindo apenas permutaes entre elementos patrimoniais. 2) Fatos Modificativos: So os que alteram o valor do patrimnio lquido. Dividem-se em: 2.1) Fatos Modificativos Aumentativos : Aumentam o valor do PL 2.1) Fatos Modificativos Diminutivos: Diminuem o valor do PL 3) Fatos Mistos ou Compostos: Pode ser: 3.1) Fatos mistos Diminutivos: So simultaneamente permutativos e modificativos diminutivos. 3.2) Fatos Mistos Aumentativos: So simultaneamente permutativos e modificativos aumentativos. Trata-se de fato misto diminutivo. Gabarito C. 250 50 150 150

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 23. (ESAF/APO/2010) De acordo com a Resoluo 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais de Contabilidade: da Competncia; da Prudncia; do Denominador Comum Monetrio; do Custo como Base de Valor; da Realizao da Receita; da Entidade; e da Continuidade. A armativa A TODO DBITO CORRESPONDE UM CRDITO DE VALOR se refere ao princpio contbil a) da Prudncia. b) da Competncia. c) do Custo como Base de Valor. d) do Denominador Comum Monetrio. e) no se refere a nenhum princpio. Comentrios A expresso a todo dbito corresponde um crdito de igual valor , na verdade, uma premissa para a correta utilizao do mtodo das partidas dobradas. Gabarito E. 24. (ESAF/Analista Administrativo/ANEEL/2006) A empresa Abece Com. S/A efetuou um emprstimo bancrio mediante o desconto de notas promissrias com vencimento para maro do ano seguinte. O valor do emprstimo foi R$ 120.000,00, com encargos de 18% ao ano. A data da contratao foi primeiro de novembro e a despesa foi rateada em proporo direta durao do emprstimo. Com observncia do princpio contbil da competncia, na data da efetivao do aludido emprstimo a contabilidade dever registrar a operao como segue: a)Dbito de Bancos conta Movimento 129.000,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00 Crdito de Juros a Vencer 9.000,00. b)Dbito de Bancos conta Movimento 120.000,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 111.000,00 Crdito de Juros a Pagar 9.000,00. c)Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00 Dbito de Juros Passivos 9.000,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00. d) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00 Dbito de Juros a Vencer 9.000,00 IGUAL

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00. e) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00 Dbito de Juros Passivos 3.600,00 Dbito de Juros a Vencer 5.400,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00. Comentrios Como o juro de 18% ao ano, significa que de 1,5% ao ms. Como sero 5 meses de emprstimo, o total dos juros ser de 7,5%, o que d R$ 9.000,00 ao todo (5 meses x 1,5% x 120.000,00). No momento da contratao do emprstimo devemos lanar: D Bancos D Juros passivos a transcorrer/vencer (ret. passivo) C Emprstimos bancrios 111.000,00 9.000,00 120.000,00

A cada ms que o juros transcorra, de acordo com o regime de competncia, lanamos: D Despesa de juros C Juros passivos a transcorrer/vencer Por fim, com o pagamento do principal, lanamos: D Emprstimos bancrios C Bancos Gabarito D. 25. (ESAF/CVM/2010) A empresa Comercial de Bolas e Balas Ltda. mandou elaborar um balancete de verificao com as seguintes contas e saldos constantes do livro Razo Geral: Contas Caixa Depreciao Acumulada Ttulos a Pagar Salrios e Ordenados Bancos Conta Movimento Receitas de Servios Computadores e Perifricos Saldos 13.000,00 2.000,00 80.000,00 1.600,00 74.000,00 14.400,00 16.000,00 120.000,00 120.000,00 1.800,00 1.800,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Despesas de Transporte 700,00 Salrios a Pagar 1.000,00 Capital Social 160.000,00 PDD 600,00 Capital a Realizar 18.000,00 Duplicatas Descontadas 10.000,00 Proviso p/FGTS 800,00 Aluguis Passivos a Vencer 1.500,00 Imveis 110.000,00 Clientes 34.000,00 Elaborada referida pea contbil de acordo com a solicitao, foi constatado o fechamento do balancete com o seguinte saldo total: a) b) c) d) e) R$ R$ R$ R$ R$ 537.600,00 268.800,00 223.300,00 233.300,00 134.400,00

Comentrios Uma dica para quando as questes apresentarem as contas assim fechadas somar tudo e dividir por dois. Vocs encontraro mais rapidamente a resposta do que se procederem separao das contas de saldos devedores e credores. Todavia, para efeitos didticos, vamos faz-lo. SALDOS DEVEDORES Caixa Salrios e Ordenados Bancos Conta Movimento Computadores e Perifricos Despesas de Transporte Capital a Realizar Imveis Aluguis Passivos a Vencer Clientes TOTAL SALDOS CREDORES Depreciao Acumulada Ttulos a Pagar Receitas de Servios Salrios a Pagar 2.000,00 80.000,00 14.400,00 1.000,00 13.000,00 1.600,00 74.000,00 16.000,00 700,00 18.000,00 110.000,00 1.500,00 34.000,00 268.800,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Capital Social 160.000,00 PDD 600,00 Duplicatas Descontadas 10.000,00 Proviso p/FGTS 800,00 TOTAL 268.800,00. Gabarito B. 26. (ESAF/APOFP/2010) A empresa Servios e Comrcio S/A apurou os seguintes saldos para fins de elaborar o balancete geral de verificao: Contas Saldos (R$) Mercadorias 18.000,00 Vendas 54.000,00 Compras 23.000,00 ICMS a Recolher 6.500,00 Aes em Tesouraria 3.000,00 ICMS sobre Vendas 10.000,00 Duplicatas a Receber 14.000,00 Prmios de Seguros 1.700,00 Proviso para Devedores Duvidosos 200,00 Caixa 7.000,00 Duplicatas a Pagar 10.000,00 Aes de Coligadas 5.000,00 Fornecedores 15.000,00 Mveis e Utenslios 31.000,00 Proviso para Frias 1.500,00 Depreciao 6.000,00 Duplicatas Descontadas 9.000,00 Depreciao Acumulada 18.000,00 Fretes e Carretos 2.500,00 Salrios a Pagar 1.800,00 Salrios 8.800,00 Aluguis Ativos 1.200,00 Juros Passivos 700,00 Capital Social 20.000,00 Capital a Realizar 4.000,00 Reserva Legal 600,00 Soma total 272.500,00 Sabendo-se que eventuais diferenas no balanceamento, aqui toleradas para fins didticos, podem ser atribudas a lucros ou perdas anteriores, pode-se afirmar que as contas supralistadas apresentam a) saldo credor de R$ 130.800,00. b) saldo credor de R$ 103.600,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 c) saldo devedor de R$ 100.500,00. d) saldos devedor e credor de R$ 136.250,00. e) saldo devedor de R$ 134.700,00. Comentrios Mercadorias Vendas Compras ICMS a Recolher Aes em Tesouraria ICMS sobre Vendas Duplicatas a Receber Prmios de Seguros Proviso para Devedores Duvidosos Caixa Duplicatas a Pagar Aes de Coligadas Fornecedores Mveis e Utenslios Proviso para Frias Depreciao Duplicatas Descontadas Depreciao Acumulada Fretes e Carretos Salrios a Pagar Salrios Aluguis Ativos Juros Passivos Capital Social Capital a Realizar Reserva Legal Soma total Total dos saldos credores: 137.800,00 Total dos saldos devedores: 134.700,00 Gabarito E. 27 (Analista de Controle Interno RJ FGV 2011) Em resposta a uma circularizao, os advogados da entidade auditada assim classificaram as chances de perda nos processos judiciais em que aquela (auditada) era r: Natureza Trabalhista Trabalhista Valor R$ 3.700.000,00 R$ 6.000.000,00 Risco Remota Provvel Devedor Credor Devedor Credor Devedor Devedor Devedor Devedor Credor Devedor Credor Devedor Credor Devedor Credor Devedor Credor Credor Devedor Credor Devedor Credor Devedor Credor Devedor Credor 18.000,00 54.000,00 23.000,00 6.500,00 3.000,00 10.000,00 14.000,00 1.700,00 200,00 7.000,00 10.000,00 5.000,00 15.000,00 31.000,00 1.500,00 6.000,00 9.000,00 18.000,00 2.500,00 1.800,00 8.800,00 1.200,00 700,00 20.000,00 4.000,00 600,00 272.500,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Fiscal R$ 300.000,00 Possvel Considerando a situao acima e sabendo que o contador adotou os procedimentos corretos, consoante a regulamentao do CFC para estimativas e contingncias, o auditor dever certificar-se de que (sabendo que os saldos so relevantes ) A) no foram mencionados quaisquer dos valores acima, uma vez que ainda no houve deciso judicial definitiva. B) apenas as contingncias fiscais devem ser contabilizadas. C) todas as contingncias acima devem ser contabilizadas. D) em relao contingncia trabalhista enquadrada como remota, no deve ser feito registro no balano patrimonial nem ser mencionada em notas explicativas. E) a contingncia trabalhista classificada como provvel no deve ser contabilizada. Comentrio: Este assunto tratado no Pronunciamento Tcnico CPC 25 Provises, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes: 13. Este Pronunciamento Tcnico distingue entre: (a) provises que so reconhecidas como passivo (presumindo-se que possa ser feita uma estimativa confivel) porque so obrigaes presentes e provvel que uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos seja necessria para liquidar a obrigao; e (b) passivos contingentes que no so reconhecidos como passivo porque so: (i) obrigaes possveis, visto que ainda h de ser confirmado se a entidade tem ou no uma obrigao presente que possa conduzir a uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos, ou (ii) obrigaes presentes que no satisfazem os critrios de reconhecimento deste Pronunciamento Tcnico (porque no provvel que seja necessria uma sada de recursos que incorporem benefcios econmicos para liquidar a obrigao, ou no pode ser feita uma estimativa suficientemente confivel do valor da obrigao). Reconhecimento Proviso 14. Uma proviso deve ser reconhecida quando: (a) a entidade tem uma obrigao presente (legal ou no formalizada) como resultado de evento passado;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 (b) seja provvel que ser necessria uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos para liquidar a obrigao; e (c) possa ser feita uma estimativa confivel do valor da obrigao. Se essas condies no forem satisfeitas, nenhuma proviso deve ser reconhecida. Quanto possibilidade de ocorrncia, temos as seguintes situaes: Proviso e Passivo contingente: So caracterizados em situaes nas quais, como resultado de eventos passados, pode haver uma sada de recursos envolvendo benefcios econmicos futuros na liquidao de: (a) obrigao presente; ou (b) obrigao possvel cuja existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade. 1) H obrigao presente que provavelmente requer uma sada de recursos: A proviso reconhecida e deve ser divulgada. 2)H obrigao possvel ou obrigao presente que pode requerer, mas provavelmente no ir requerer, uma sada de recursos: Nenhuma proviso reconhecida, mas exigida divulgao para o passivo contingente. 3) H obrigao possvel ou obrigao presente cuja probabilidade de uma sada de recursos remota: Nenhuma proviso reconhecida. Nenhuma divulgao exigida. Resumo: Provises: So reconhecidas (contabilizadas) como passivo. Passivos Contingentes: No so reconhecidos (contabilizados) como passivo. Sada de recurso: Provvel : reconhece (contabiliza) uma proviso e divulga. Possvel: No contabiliza, mas divulga. Remota: No contabiliza e nem divulga. Agora, fica fcil resolver a questo: 27) Em resposta a uma circularizao, os advogados da entidade auditada assim classificaram as chances de perda nos processos judiciais em que aquela (auditada) era r: Natureza Trabalhista Valor R$ 3.700.000,00 Risco Remota

no contabiliza nem divulga


75 de 115

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Trabalhista Fiscal

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 R$ 6.000.000,00 Provvel contabiliza e divulga R$ 300.000,00 Possvel no contabiliza, mas divulga

Gabarito D D) em relao contingncia trabalhista enquadrada como remota, no deve ser feito registro no balano patrimonial nem ser mencionada em notas explicativas.

28 - (Analista de Controle Interno RJ FGV 2011) Assinale o tratamento contbil que deve ser aplicado de acordo com as normas contbeis brasileiras. A) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada possvel e reconhece Reserva para Contingncia. B) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada remota e reconhece Reserva para Contingncia. C) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui Reserva para Contingncia. D) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui Proviso para Contingncias. E) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada remota e reconhece Proviso para Contingncias. Comentrio: J vimos na questo anterior esse resumo: Sada de recurso: Provvel : reconhece (contabiliza) uma proviso e divulga. Possvel: No contabiliza, mas divulga. Remota: No contabiliza e nem divulga. Portanto, o gabarito a letra D: Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui uma Proviso para Contingncias. Gabarito D 29) (ESAF/TCE-ES/Controlador de recursos pblicos/2001) Ao encerrar o exerccio social, a empresa Personal Ltda constituiu a proviso para frias, segundo os critrios da legislao pertinente, com base na remunerao mensal dos empregados e no nmero de dias de frias a que j tinham direito na poca do balano, incluindo os encargos base de 30%, sendo 10% dos segurados e 20% patronal. Apenas o acrscimo de um tero do valor das frias no foi includo na proviso. uma uma uma uma uma

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 A situao descrita na poca do balano era a seguinte: 10 empregados com 12 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.500,00; 10 empregados com 6 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.200,00; 10 empregados com 3 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.000,00. Todos os empregados tinham mais de um ano de casa e no faltaram ao servio durante o perodo aquisitivo das frias. Com estas informaes o contador da empresa promoveu o lanamento para contabilizar a proviso para frias no valor de: A) R$ 21.150,00 B) R$ 23.500,00 C) R$ 25.850,00 D) R$ 28.200,00 E) R$ 30.550,00 Resoluo: A questo menciona encargos da empresa de 20%. Ficou faltando o FGTS, de 8%. Mas devemos sempre nos ater aos dados da questo, portanto vamos calcular encargos de 20%. Os 10% referentes contribuio dos empregados no encargo da empresa, ser descontado do salrio dos funcionrio e repassado. Assim, temos: 10 10 10 10 10 10 empregados com 12 meses de trabalho e salrio mensal de R$1.500,00 x 1500 = 15.000 / 12 x 12 = 15.000 empregados com 6 meses de trabalho e salrio mensal de R$1.200,00 x 1200 = 12.000 / 12 x 6 = 6.000 empregados com 3 meses de trabalho e salrio mensal de R$1.000,00 x 1000 = 10.000 / 12 x 3 = 2.500

Proviso de frias: 15.000 + 6000 + 2500 = 23.500 + 20% patronal 23.500 x 1,2 = R$28.200 Proviso de frias mais encargos de 20%. GABARITO D. 30. (ESAF/Receita Federal/Analista/2009) No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo no utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se faz contabilizar a reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de ajuste a ser feito dever ser:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 A) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de Lucros Acumulados. B) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de Resultado do Exerccio. C) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Lucros Acumulados. D) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Resultado do Exerccio. E) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Despesa. Comentrios interessante que a ESAF, que costuma cobrar o mtodo da complementao da PDD nas questes de clculo, tenha considerado correta a letra D. Aparentemente, foi copiado diretamente do Imposto de Renda perguntas e resposta: Quando a proviso constituda no chegar a ser utilizada ou for utilizada s parcialmente, o seu saldo, por ocasio da apurao dos resultados do perodo de apurao seguinte, dever ser revertido a crdito de resultado desse perodo de apurao e, se for o caso, constituda nova proviso para vigorar durante o perodo de apurao subseqente. GABARITO D 31. (ESAF/STN/AFC/2008) A empresa Dbias Cobranas S/A tinha crditos no valor de R$ 160.000,00 em 31.12.06 e de R$ 110.000,00 em 31.12.07. Durante o exerccio de 2007, houve a baixa de perdas no valor de R$ 3.200,00, referente a crditos j existentes em 2006 e de R$ 1.100,00, referente a crditos de 2007. A conta proviso para crditos de liquidao duvidosa foi a balano em 2006 com saldo de R$ 4.800,00 e dever ir a balano em 2007 com saldo equivalente a 3% dos crditos cabveis. Aps a contabilizao dos ajustes para o balano de 2007, pode-se dizer que essa empresa contabilizou, no exerccio de 2007, perdas com crditos de liquidao duvidosa no valor de A) B) C) D) E) R$ 2.800,00. R$ 3.300,00. R$ 3.900,00. R$ 7.100,00. R$ 7.600,00.

Comentrios:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Apesar da questo mencionar perdas com crditos de liquidao duvidosa, a resposta refere-se ao valor da complementao da PDD. As perdas seriam as baixas, no valor de R$ 3.200 + R$ 1.100 = R$4.300. Como no havia essa resposta, fica mais simples para deduzir o que a banca queria. Saldo inicial PDD..........................4.800 (-) baixa.(2006)..........................(3.200) (-) baixa (2007)..........................(1.100) Saldo PDD aps baixas.....................500 Novo valor da PDD : R$ 110.000 x 3% = R$ 3.300 Complementao contabilizadas em 2007:R$ 3.300 R$ 500 = R$ 2.800 GABARITO A 32. (ESAF/Natal/Auditor/2008) A empresa Fastfood Ltda., com contas a receber no valor de R$ 800.000,00, em 31.12.2007, tinha tambm uma conta de Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo remanescente de R$ 13.000,00. No encerramento do exerccio de 2007, mandou fazer nova proviso baseada numa estimativa de perdas de 3,5%, igual s perdas efetivas ocorridas no recebimento de crditos nos ltimos trs exerccios. Feitos os lanamentos cabveis, a empresa levar ao resultado do exerccio uma despesa provisionada de: A) B) C) D) E) R$ 15.000,00. R$ 13.000,00. R$ 11.000,00. R$ 24.000,00. R$ 28.000,00.

Comentrios Esta questo gerou alguma polmica, quando foi lanada, pois alguns professores entenderam que a frase Feitos os lanamentos cabveis, no plural, indicava que deveria ser usado o mtodo de reverter o saldo inicial da proviso e constituir novo saldo. Nesse caso, os lanamentos ficariam assim: Clculo : 800000 x 3,5 % = 28.000 ( valor da nova proviso)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Saldo da conta PDD: 13.000 Pela reverso do saldo: D PDD (Retificadora Ativo)...................13.000 C Reverso de proviso (Resultado).......13.000 Pela constituio da nova PDD: D Despesa com PDD (resultado).........28.000 C PDD (retificadora do Ativo).............28.000 Por esse mtodo, a resposta seria a letra E. Ocorre que a ESAF, conforme j mencionamos, costuma usar o mtodo da complementao, nas questes de PDD. Assim, temos: Nova proviso................28.000 () saldo anterior...........(13.000) = complementao PDD...15.000 Gabarito A 33. (ESAF/SEFAZ-CE/AFC/2007) A empresa Mercearia Merck S/A, baseada em sua experincia de perdas no recebimento de clientes, no exerccio de 2005, constituiu uma proviso para perdas no valor de R$ 1.350,00. No exerccio de 2006, a empresa deu baixa em crditos no valor de R$ 930,00 e chegou ao fim do exerccio com valores a receber no montante de R$ 60.000,00. Considerando-se a necessidade da constituio de nova proviso base de 3% dos crditos que vo a balano, pode-se dizer que, com a adoo dessa medida, o lucro da empresa ser reduzido em A) B) C) D) E) R$ 2.310,00. R$ 1.800,00. R$ 1.380,00. R$ 870,00. R$ 450,00.

Comentrios Vamos calcular o valor da nova proviso e complementar a proviso anterior. Nova PDD: R$ 60.000 x 3% = R$ 1.800 Pdd anterior: R$ 1.350 R$ 930 = R$ 420 Valor da complementao: R$ 1.800 R$420 = R$ 1.380 GABARITO C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 34.(ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) Com base na experincia de perdas efetivas no recebimento de seus crditos, a Microempresa Satlite S/A, constituiu no exerccio de 2005 uma proviso no valor de R$ 2.700,00. No exerccio de 2006, a empresa deu baixa em crditos no valor de R$ 1.860,00 e chegou ao fim do exerccio com valores a receber no montante de R$ 120.000,00. Considerando-se a necessidade da constituio de nova proviso base de 3% dos crditos existentes, mesmo levando em conta o saldo no utilizado da proviso anterior, pode-se dizer que os referidos crditos devem ir a balano, deduzidos de proviso no valor de A) B) C) D) E) R$ 4.440,00. R$ 2.760,00. R$ 3.600,00. R$ 900,00. R$ 1.740,00.

Comentrios: Esta questo tem uma pegadinha. Apesar de fornecer o valor da PDD anterior, da forma como estamos acostumados, a pergunta muda. No o valor da complementao ou o quanto reduziu o lucro que devemos calcular; o valor total da proviso. Embora o clculo seja mais simples, devemos ficar atentos, na prova. Pois se calcularmos o valor da complementao da proviso, vamos chegar na resposta B. Mas o gabarito oficial a Letra C. R$ 120.000 x 3% = R$ 3.600 Valor da PDD que ir ao balano. GABARITO C 35. (ESAF/SUSEP/Analista/2006) A empresa Comrcio Limitado, tendo crditos a receber no valor de R$ 32.000,00, em 31.12.05, e com experincia de perda efetiva no recebimento de itens dessa espcie, comprovada em 4% nos ltimos trs exerccios sociais, precisa mandar constituir uma proviso para devedores duvidosos, antes de elaborar o seu balano anual. Considerando que, no livro Razo, j existe uma conta de proviso com essa finalidade, com saldo anterior de R$ 520,00, no utilizado, e que a empresa quer contabilizar o evento com um nico lanamento no livro Dirio, o Contador dever mandar fazer na conta Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa um registro de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 115

A) B) C) D) E)

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 R$ 1.280,00, a crdito. R$ 960,00, a crdito. R$ 760,00, a crdito. R$ 520,00, a dbito. R$ 440,00, a dbito.

Comentrios Esse tipo de questo j est ficando fcil, no ? R$ 32.000 x 4% = R$ 1.280 Valor da nova proviso R$ 1.280 R$ 520 = R$ 760 valor da complementao Contabilizao: D Despesa com PDD.................760 C PDD (retificadora do ativo).....760 GABARITO C. 36. (ESAF/RN/Auditor Fiscal/2005) A firma Linhas de Comrcio Ltda. tem no livro razo uma conta intitulada "Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa" com saldo credor de R$ 9.000,00, oriundo do balano patrimonial de 2002, mas que permanece inalterado ao final do exerccio de 2003. No balano patrimonial, que ser elaborado com data de 31.12.03, a empresa dever demonstrar as contas "Duplicatas a Receber" e "Clientes", com saldo devedor de R$ 350 mil e R$ 200 mil, respectivamente. Considerando-se que est comprovada a expectativa de perda provvel de 3% dos crditos a receber, a empresa dever contabilizar uma proviso. Este fato, aliado s outras informaes constantes do enunciado, far com que o lucro da empresa, referente ao exerccio de 2003, seja reduzido no valor de A) B) C) D) E) R$ 7.500,00. R$ 9.000,00. R$ 16.290,00. R$ 16.500,00. R$ 25.500,00.

Comentrios: o mesmo clculo: Valores a receber: 350.000 + 200.000 = R$ 550.000 R$ 550.000 x 3% = R$ 16.500 Valor da PDD

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 R$ 16.500 saldo inicial PDD R$ 9.000 = R$ 7.500 Complementao GABARITO A 37- (ESAF/CVM/Analista normas contbeis e auditoria/ 2010) A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no recebimento de seus crditos, por isto, no costuma negligenciar a utilizao de proviso para riscos de crdito. Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008 constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de R$ 2.300,00. Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no recebimento de crditos, no valor de R$ 1.100,00, e a estimativa de perdas que se faz para 2010, monta a R$ 1.800,00. Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever lanar na Demonstrao do Resultado do Exerccio, relativa a 2009, uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de a) R$ 3.000,00 b) R$ 2.900,00 c) R$ 1.800,00 d) R$ 1.100,00 e) R$ 600,00 Comentrios: Outra questo de complementao, a ESAF adora isso. Vamos l: Saldo da PDD: R$ 2.300 R$ 1.100 = R$ 1.200 Complementao da Proviso: R$ 1.800 R$ 1.200 = R$ 600 GABARITO E 38. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) seguintes sugestes de lanamento e assinale a opo incorreta. a) Compras a Diversos a Caixa a Fornecedores Observe as

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Neste lanamento est sendo contabilizada uma operao de compra de mercadorias a prazo com entrada, sem impostos. b) Diversos a Caixa Fornecedores Juros

Neste lanamento est sendo contabilizado um pagamento de dvidas com juros. c) Diversos a Vendas Clientes Impostos a Recuperar

Neste lanamento est sendo contabilizada uma venda a prazo com ICMS. d) Fornecedores a Diversos a Caixa a Descontos

Neste lanamento est sendo contabilizado um pagamento de dvidas com descontos. e) Caixa a Diversos a Clientes a Juros

Neste lanamento est sendo contabilizado um recebimento de crditos com juros. Comentrios Todos os lanamentos esto corretos, com exceo da letra c. Seno vejamos. Diversos a Vendas Clientes Impostos a Recuperar Neste lanamento est sendo contabilizada uma venda a prazo com ICMS. O lanamento para registrar a venda a prazo o seguinte:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 115

Dbito Clientes Dbito ICMS sobre vendas Crdito Receita de vendas Crdito ICMS a recolher Gabarito C.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

39. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Estes so alguns ttulos contbeis constantes no plano de contas da empresa. Com base neles indique a opo incorreta. Mercadorias Imveis em Construo Capital a Realizar Receita de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas Fornecedores Impostos a Recolher Impostos Juros Ativos Juros Passivos Juros Ativos a Vencer Juros Passivos a Vencer Juros a Pagar Juros a Receber Entre os ttulos listados acima, podemos identificar: a) quatro contas componentes do ativo patrimonial. b) cinco contas componentes da situao lquida patrimonial. c) seis contas de origem de recursos. d) seis contas de saldo credor. e) oito contas de saldo devedor. Comentrios Classificao Ativo Ativo Patrimnio Lquido Resultado Resultado Passivo Passivo Resultado Saldo Devedor Devedor Devedor Credor Devedor Credor Credor Devedor

Mercadorias Imveis em Construo Capital a Realizar Receita de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas Fornecedores Impostos a Recolher Impostos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 115

Juros Juros Juros Juros Juros Juros

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Ativos Resultado Credor Passivos Resultado Devedor Ativos a Vencer Passivo Credor Passivos a Vencer Ativo Devedor a Pagar Passivo Credor a Receber Ativo Devedor

Entre os ttulos listados acima, podemos identificar: a) quatro contas componentes do ativo patrimonial. Correto. So quatro as contas do ativo. b) cinco contas componentes da situao lquida patrimonial. As contas componentes da situao lquida patrimonial so as contas do Patrimnio Lquido e de resultado, de receitas e despesas. Item incorreto. c) seis contas de origem de recursos. Aparentemente, a ESAF considerou como origem as contas do passivo e as contas de resultado cujo saldo credor, a saber: receita de vendas, fornecedores, impostos a recolher, juros ativos, juros passivos a vencer, juros a pagar. d) seis contas de saldo credor. O item est correto. So seis as contas de saldo credor. e) oito contas de saldo devedor. So oito as contas de saldo devedor. Item correto. Gabarito B. 40. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem garantias especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00. Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito. No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00. A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma despesa no valor de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 115

a) R$ 770,00. b) R$ 800,00. c) R$ 1.770,00. d) R$ 1.800,00. e) R$ 2.800,00. Comentrios

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

Crdito constante da conta clientes Valor total a se constituir (3%) Valor j constante do livro razo

60.000,00 (1.800,00) 1.000,00

Portanto, o valor a constituir de R$ 800,00 com base na teoria da complementao. Pela complementao, apenas constitumos o valor que falta para totalizar a proviso. Pela teoria da reverso, havendo sobras, devemos revert-la totalmente e, posteriormente, constituir nova proviso. A ESAF vem se utilizando da teoria da complementao em suas ltimas provas. Gabarito B. 41. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) O lanamento de terceira frmula chamado de lanamento composto porque formado de a) duas contas devedoras e duas contas credoras. b) duas contas devedoras e uma conta credora. c) uma conta devedora e duas ou mais contas credoras. d) duas ou mais contas devedoras e duas ou mais contas credoras. e) duas ou mais contas devedoras e uma conta credora. Comentrios O lanamento de 3 frmula aquele que: 3 FRMULA Envolve duas ou mais contas a dbito e uma conta a crdito. Exemplo: Realizao da prestao de servio, recebida metade vista e metade para 30 dias. D Caixa 100 D Clientes 100

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 C Receita de prestao de servios 200 MACETE O macete para gravar isto o seguinte: Lanamento 1a frmula 2a frmula 3a frmula 4a frmula Dbito 1 1 2 2 Crdito 1 2 1 2

s ver a seqncia de nmeros e teremos: 11, 12, 21, 22. Em ordem crescente. Lembramos que onde consta 2 deve ser entendido como duas ou mais contas. Gabarito E. 42. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) O lanamento contbil apropriado para registrar o recebimento de notas promissrias no valor de R$ 400,00 com descontos de 8% o que segue abaixo: a) Diversos a Ttulos a Receber Caixa Descontos Passivos Caixa a Diversos a Ttulos a Receber a Descontos Ativos

368,00 32,00

400,00

b)

368,00 32,00

400,00

c)

Diversos a Caixa Ttulos a Receber 368,00 Descontos Passivos 32,00 Caixa a Diversos a Ttulos a Receber a Descontos Ativos

400,00

d)

400,00 32,00

432,00

e)

Diversos a Caixa Ttulos a Receber 400,00 Descontos Passivos 32,00

432,00
88 de 115

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Comentrios Como a nota promissria um direito, eventual desconto concedido pela empresa ser tido como uma perda, portanto, uma despesa ou desconto passivo. O desconto foi de 8% x 400,00 = R$ 32,00. Logo: - R$ 368,00 Entrou no caixa. - R$ 32,00 Foi o desconto financeiro concedido. - R$ 400 Era o que espervamos receber e, portanto, o valor que deve ser baixado contra o caixa e desconto. O lanamento o seguinte: D Caixa 368,00 D Descontos passivos 32,00 C Ttulos a receber 400,00 Gabarito A. 43. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) O lanamento contbil apropriado para registrar o pagamento de duplicatas no valor de R$ 2.800,00, com descontos de 15%, o que segue abaixo: a) Diversos a Caixa Duplicatas a Pagar 2.380,00 Descontos Ativos 420,00 2.800,00 Caixa a Diversos a Duplicatas a Pagar a Descontos Ativos Diversos a Duplicatas a Pagar Caixa Descontos Passivos Duplicatas a Pagar a Diversos

b)

2.380,00 420,00

2.800,00

c)

2.380,00 420,00

2.800,00

d)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 a Caixa 2.380,00 a Descontos Ativos 420,00 2.800,00 e) Duplicatas a Pagar a Diversos a Caixa a Descontos Passivos

2.380,00 420,00

2.800,00

Comentrios Trata-se de questo sobre duplicata a pagar, com a liquidao antecipada da obrigao. Esperava-se pagar R$ 2.800,00, no entanto, houve um desconto financeiro no valor de R$ 420,00 (15%). Este valor considerado, assim, uma receita para a entidade, ou desconto ativo. Logo, temos: - Dvida: R$ 2.800,00 - Desconto: R$ 420,00 Total pago: R$ 2.380,00 (saiu do caixa). O lanamento, portanto, : D Fornecedores C Caixa C Descontos ativos Gabarito, portanto, letra d. Gabarito D. 44. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Este o rol das contas utilizadas na escrita da empresa Trs Emes de Mercadorias S.A., com os respectivos saldos apurados no fim do exerccio de 2011: Aes de Coligadas Aluguis Ativos Bancos c/Movimento Capital Social Clientes Custo das Vendas Despesas antecipadas Depreciao Acumulada Fornecedores Impostos a Recolher Juros Passivos Mquinas e Equipamentos 100 80 200 750 500 700 60 70 700 260 70 180 2.800,00 2.380,00 420,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Mercadorias 800 Mveis e Utenslios 120 Prejuzos Acumulados 70 Proviso p/ Devedores Duvidosos 60 Receita de Vendas 850 Reserva de Capital 60 Reserva Legal 90 Salrios 150 Ttulos a Pagar Longo Prazo 190 Ttulos a Receber Longo Prazo 150 Tributos 70 Elaborando-se um balancete de verificao com estas contas, vamos encontrar saldos devedores no valor de: a) R$ 2.980,00. b) R$ 3.110,00. c) R$ 3.120,00. d) R$ 3.190,00. e) R$ 3.320,00. Comentrios Montemos o balancete de verificao.
Saldo Conta Aes de Coligadas Aluguis Ativos Bancos c/Movimento Capital Social Clientes Custo das Vendas Despesas antecipadas Depreciao Acumulada Fornecedores Impostos a Recolher Juros Passivos Mquinas e Equipamentos Mercadorias Mveis e Utenslios Prejuzos Acumulados Proviso p/ Devedores Duvidosos Receita de Vendas Classificao Ativo Receita Ativo Patrimnio lquido Ativo Despesa Ativo Redutora do ativo Passivo Passivo Despesa Ativo Ativo Ativo Redutora do PL Redutora do Ativo Receita 70 180 800 120 70 60 850 500 700 60 70 700 260 200 750 Devedor 100 80 Credor

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Reserva de Capital Reserva Legal Salrios Ttulos a Pagar Longo Prazo Ttulos a Receber Longo Prazo Tributos TOTAL Patrimnio lquido Patrimnio lquido Despesa Passivo Ativo Despesa 150 70 2670 3110 150 190 60 90

A questo foi anulada, por no conter resposta correta. Gabarito Anulada.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

8. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendo-se um desconto financeiro, por essa razo. Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, deve-se utilizar a a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora. b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras. c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora. d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras. e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora. 2. (ESAF/AFRFB/2002) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a existncia de: Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00 Capital Social no valor de R$ 5.000,00 Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00 Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00 Capital Autorizado no valor de R$ 5.500,00 Capital a Realizar no valor de R$ 1.500,00 Capital Investido no valor de R$ 8.000,00 Capital Integralizado no valor de R$ 3.500,00 Lucros Acumulados no valor de R$ 500,00 Prejuzo Lquido do Exerccio no valor de R$ 1.000,00 A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do Capital Prprio da Cia. Emile de a) b) c) d) e) R$ R$ R$ R$ R$ 5.500,00 5.000,00 4.000,00 3.500,00 3.000,00

3. (ESAF/ISS/Fortaleza/2003) A empresa Ltda. realizou uma operao de recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00, em dinheiro. Essa operao gerou um registro contbil de dbito conta CAIXA e crdito conta Duplicatas a Receber. Assinale o tipo de fato contbil presente na nica opo correta. a) Aumentativo

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 115

b) Diminutivo c) Misto d) Modificativo e) Permutativo 4. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2002) Assinale, abaixo, a opo que no se enquadra no complemento da frase:

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: a) Livro de Registro de Aes Ordinrias. b) Livro de Atas das Assemblias-Gerais. c) Livro de Presena de Acionistas. d) Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. e) Livro de Transferncia de Aes Nominativas. 5. (ESAF/AFRFB/2009) Observando o patrimnio da empresa Constituda S.A. e as transaes realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes dados contabilizados: Capital registrado na Junta Comercial R$ 40.000,00 Dinheiro guardado em espcie R$ 5.500,00 Um dbito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00 Um crdito, em duplicatas, com as lojas S R$ 10.500,00 Um Vectra GM do prprio uso R$ 35.000,00 Lucros de perodos anteriores R$ 3.500,00 Em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dvida existente, com descontos de 10%; e a contratao de emprstimo bancrio de R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias. Classificando contabilmente os componentes desse patrimnio e considerando as variaes provocadas pelas duas transaes do exemplo, pode-se dizer que os saldos da decorrentes, no fim do perodo, sero devedores e credores de: a) R$ 51.000,00. b) R$ 54.540,00. c) R$ 60.460,00. d) R$ 60.500,00. e) R$ 61.060,00. 6. (ESAF/AFRFB/2009) A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado. Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter o seguinte lanamento contbil:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa. b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros. c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros. d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros. e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas. 7. (ESAF/AFRFB/2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008: a) a situao lquida da empresa foi superavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida. d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida. e) a situao lquida da empresa no foi afetada. 8. (ESAF/AFRFB/2009) A empresa Revendedora S.A. alienou dois veculos de sua frota de uso, por R$ 29.000,00, a vista. O primeiro desses carros j era da empresa desde 2005, tendo entrado no balano de 2007 com saldo de R$ 25.000,00 e depreciao acumulada de 55%. O segundo veculo foi comprado em primeiro de abril de 2008 por R$ 10.000,00, no tendo participado do balano do referido ano de 2007. A empresa atualiza o desgaste de seus bens de uso em perodos mensais. Em 30 de setembro de 2008, quando esses veculos foram vendidos, a empresa registrou seus ganhos ou perdas de capital com o seguinte lanamento de frmula complexa: a) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Perdas de Capital 6.000,00 35.000,00 a Veculo A 25.000,00 a Veculo B 10.000,00 35.000,00 b) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00 c) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Depreciao Acumulada 17.500,00 46.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 11.500,00 46.500,00 d) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 13.750,00 42.750,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 7.750,00 42.750,00 e) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 19.000,00 48.000,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 13.000,00 48.000,00 9. (ESAF/AFRFB/2009) A relao seguinte refere-se aos ttulos contbeis constantes do livro Razo da empresa comercial Concrdia Sociedade Annima, e respectivos saldos, em 31 de dezembro de 2008: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Bancos Conta Movimento 17.875,00 Bancos Conta Emprstimos 50.000,00 Conta Mercadorias 42.500,00 Capital Social 105.000,00 Mveis e Utenslios 280.000,00 ICMS a Recolher 7.500,00 Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) 212.500,00 Salrios e Ordenados 10.000,00 Contribuies de Previdncia 3.750,00 Despesas com Crditos de Liquidao Duvidosa 3.500,00 Depreciao Acumulada 44.800,00 Reteno de Lucros 51.200,00 Vendas de Mercadorias 352.000,00 Impostos e Taxas 2.200,00 PIS e COFINS 8.625,00 ICMS sobre vendas 52.500,00 Pr-labore 7.600,00 Fornecedores 157.750,00 PIS e COFINS a Recolher 1.800,00 Duplicatas a Receber 100.000,00 Encargos de Depreciao 32.000,00 Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa 3.000,00

Ao elaborar o balancete geral de verificao, no fim do exerccio social, com as contas e saldos apresentados, a empresa, certamente, encontrar:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 a) um balancete fechado em R$ 773.050,00. b) um saldo credor a menor em R$ 100.000,00. c) um saldo devedor a maior em R$ 25.600,00. d) um endividamento de R$ 167.050,00. e) um lucro com mercadorias de R$ 137.500,00. 10. (ESAF/Analista de Mercados de Capitais/CVM/2010) A empresa Material de Construes Ltda. adquiriu 500 sacos de argamassa Votoram, de 20 kg cada um, ao custo unitrio de R$1,00 o quilo, pagando 15% de entrada e aceitando duplicatas pelo valor restante. A operao foi isenta de tributao. Do material comprado, 10% sero para consumo posterior da prpria empresa e o restante, para revender. O registro contbil dessa transao , tipicamente, um lanamento de quarta frmula, e o fato a ser registrado um Fato Administrativo a) composto aumentativo. b) composto diminutivo. c) modificativo aumentativo. d) modificativo diminutivo. e) Permutativo. 11. (ESAF/Analista de Mercados de Capitais/CVM/2010) O Banco do Brasil emitiu aviso de dbito comunicando empresa Fermnio S/A a quitao de uma de suas duplicatas da Carteira de Desconto, no valor de R$ 2.000,00. Ao receber tal aviso, a empresa tomadora do emprstimo contabilizou o evento, lanando: a) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Bancos conta Movimento. b) dbito em Duplicatas a Receber e crdito em Duplicatas Descontadas. c) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas Descontadas. d) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas a Receber. e) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Duplicatas a Receber. 12. (ESAF/Auditor Fiscal Municipal/Rio de Janeiro/2010) A Companhia das Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data de vencimento e, por isso, cobrou encargos financeiros de 6%. O recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A. Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras dever fazer o seguinte lanamento: a) Bancos conta Movimento a Diversos a Ttulos a Receber 6.500,00 a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 b) Caixa a Diversos
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 a Ttulos a Receber 6.500,00 a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 c) Diversos a Bancos conta Movimento Ttulos a Receber 6.500,00 Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 d) Diversos a Ttulos a Receber Caixa 6.110,00 Receitas Financeiras 390,00 6.500,00 e) Bancos conta Movimento a Ttulos a Receber 6.890,00 13. (ESAF/TFC/SFC) No balancete de verificao da empresa Gaivota, levantado em 31.12.X1, assim se apresentavam as contas: Bancos 10 Clientes 20 Capital a realizar 50 Capital 100 Salrios a pagar 10 Caixa 15 Mercadorias 40 Emprstimos obtidos 40 Prejuzos acumulados 20 Fornecedores 5 Soma 310. Com base nesse balancete, conclui-se que: a) a soma da coluna 1 (saldos devedores) do balancete 85. b) a soma da coluna 2 (saldos credores) do balancete 105. c) o valor do ativo patrimonial de 155. d) o valor do passivo patrimonial de 65. e) o valor do patrimnio lquido de 30. 14. (ESAF/Auditor Fiscal Municipal/ISS/RJ/2010) A seguinte relao de contas e saldos foi extrada do livro Razo de determinada empresa, no dia do encerramento do exerccio social: Contas saldos Caixa 100,00 Capital Social 300,00 Clientes 140,00 Aluguis a Receber 40,00 Aluguis Ativos 65,00 Duplicatas a Receber 160,00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 115

Mercadorias 180,00 ICMS a Recuperar 30,00 IPI a Recolher 15,00 Despesas a Pagar 35,00 Mveis e Utenslios 200,00 Receitas de Vendas 220,00 Veculos 350,00 Despesas a Vencer 60,00 Receitas a Receber 80,00 Aluguis Passivos 50,00 Salrios 70,00 Fornecedores 280,00 Proviso p/Ajuste de Estoques 18,00 Proviso p/Imposto de Renda 62,00 Duplicatas a Pagar 230,00 Duplicatas Descontadas 70,00 Aluguis a Pagar 25,00 Depreciao Acumulada 110,00 Custo das Mercadorias Vendidas 120,00 Reserva Legal 50,00 Somatrio 3.060,00

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

Ao elaborar um balancete de verificao com as contas acima, podemos ver que: a) o balancete est fechado com o saldo de R$ 1.530,00. b) o balancete no fecha, pois o saldo devedor R$ 200,00, a maior. c) o saldo credor de apenas R$ 1.465,00. d) o saldo devedor de apenas R$ 1.382,00. e) para fechar o balancete, faltam R$ 100,00 no crdito. 15. (ESAF/AFC/STN/2008) Em 31 de dezembro de 2007, a companhia Armazns Gerais S/A organizou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas, com os respectivos saldos, para fins de elaborao de um balancete geral de verificao: Contas Aes de Coligadas Aes de Controladas Aes em Tesouraria Amortizao Acumulada Bancos c/ Movimento Caixa Capital Social Capital Social a Realizar Clientes Comisses Ativas Saldos 1.400,00 800,00 340,00 400,00 3.000,00 1.000,00 9.000,00 1.600,00 1.850,00 240,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Comisses Ativas a Receber 100,00 Comisses Ativas a Vencer 120,00 Comisses Passivas 300,00 Comisses Passivas a Vencer 80,00 Contribuies Previdencirias 600,00 Contribuies a Recolher 350,00 Custo das Vendas 4.800,00 Depreciao Encargos 680,00 Depreciao Acumulada 1.200,00 Duplicatas a Pagar 4.200,00 Duplicatas a Receber 2.100,00 Duplicatas Descontadas 1.300,00 Emprstimos Bancrios 3.500,00 Fornecedores 2.200,00 Imveis 3.800,00 Impostos 300,00 Impostos a Recolher 180,00 Impostos a Recuperar 220,00 Marcas e Patentes 1.180,00 Mercadorias 2.150,00 Mveis e Utenslios 2.000,00 Prejuzos Acumulados 440,00 Proviso p/ Dev. Duvidosos 210,00 Proviso para Frias 960,00 Proviso para FGTS 600,00 Proviso para IR 320,00 Receita de Vendas 7.800,00 Reservas de Capital 680,00 Reservas Estatutrias 440,00 Reserva Legal 500,00 Salrios e Ordenados 1.800,00 Valores Mobilirios 700,00 Veculos 4.000,00 Considerando que o Contador, propositalmente, para testar o raciocnio, deixou de incluir uma conta na referida relao, pede-se: indique a opo que contm o valor da soma dos saldos devedores indicados. a) b) c) d) e) R$ R$ R$ R$ R$ 35.240,00. 33.240,00. 32.150,00. 32.130,00. 30.130,00.

16. (ESAF/AFTE/RN/2005) Examinando o Dirio Contbil de sua empresa, o contador deparou-se com o seguinte lanamento para registrar a alienao de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 uma mquina usada, pelo valor contbil atual, recebendo em cheque o valor obtido. Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Bancos c/Movimento a Mquinas e Equipamentos Alienao de mquinas usadas, nesta data, pelo valor contbil, conforme cheque xxx do Banco BBSA .... 20.000,00 No satisfeito com o que viu o Contador tomou providncias para que referido lanamento fosse retificado mediante o seguinte registro: a) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Mquinas e Equipamentos ... histrico ........ 20.000,00 b) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Bancos c/Movimento ... histrico ........ 20.000,00 c) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Mquinas e Equipamentos a Bancos c/Movimento ... histrico ........ 20.000,00 d) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Diversos a Bancos c/Movimento ... histrico ....... 20.000,00 a Mquinas e Equipamentos ... histrico ...... 20.000,00 40.000,00 e) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Diversos a Bancos c/Movimento Caixa ... histrico .... 20.000,00 Mquinas e Equipamentos ... histrico ....... 20.000,00 40.000,00 17. (ESAF/Analista Jurdico/SEFAZ/CE/2007) O lanamento contbil um registro formal, em livros apropriados, com formalidades extrnsecas e intrnsecas, pois tem fora probatria em juzo ou fora dele. Por isto, as normas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 regulamentares especificam que o lanamento deve conter os seguintes elementos essenciais: a) data, devedor, credor, histrico e valor. b) data, valor registrado a dbito, valor registrado a crdito. c) data, conta e valor creditado, conta e valor debitado. d) conta, partida, histrico e valor a dbito; e contrapartida, histrico e valor a crdito. e) conta devedora, conta credora e valor. 18. (ESAF/Contador/2006) Assinale a opo que contm a afirmativa incorreta. a) Alm dos demais livros exigidos por lei, indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica. b) Admite-se a escriturao resumida do Dirio, com totais que no excedam o perodo de sessenta dias. c) A adoo de fichas no dispensa o uso de livro apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do balano de resultado econmico. d) O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, com escriturao uniforme, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o balano de resultado econmico. e) Caixa um livro facultativo no qual registrado o movimento financeiro da empresa, sendo obrigatrio para a pessoa jurdica que optar pela tributao do IR por meio de lucro presumido. 19. (ESAF/AFC/STN/2005) Assinale a opo corretamente. So erros de escriturao os seguintes: a) borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linhas, salto de pginas. b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas, omisso de lanamento, repetio de lanamento. c) erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso de contas. d) omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento, troca de uma conta por outra, lanamento complementar. e) estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, saltos de linhas, ressalva por profissional habilitado. 20. (ESAF/TRF/2002) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos Livros de Escriturao, destacamos as abaixo indicadas, exceto: a) Termos de abertura e de encerramento. b) Registro na Junta Comercial (autenticao). c) Numerao tipogrfica e seqencial das folhas. d) Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano. e) Existncia de emendas, rasuras e espao em branco.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

que completa a afirmativa

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 21. (ESAF/IRB 2004) Com relao a lanamentos, assinale a opo incorreta.

a) Retificao de lanamento o processo tcnico de correo de um registro realizado com erro, na escriturao contbil das Entidades. b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada. d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementar, aumentando ou reduzindo, o valor anteriormente registrado. e) O sistema contbil deve permitir a reorganizao dos lanamentos realizados fora da poca, colocando-os na sua poca prpria, ou seja, dia, ms e ano corretos. 22. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) O lanamento D Fornecedores D Despesas Financeiras C Bancos Conta Movimento C Ttulos a Pagar 250 50 150 150

Caracteriza um fato contbil a) misto aumentativo b) permutativo diminutivo c) misto diminutivo d) modificativo aumentativo e) permutativo modificativo 23. (ESAF/APO/2010) De acordo com a Resoluo 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais de Contabilidade: da Competncia; da Prudncia; do Denominador Comum Monetrio; do Custo como Base de Valor; da Realizao da Receita; da Entidade; e da Continuidade. A armativa A TODO DBITO CORRESPONDE UM CRDITO DE VALOR se refere ao princpio contbil a) da Prudncia. b) da Competncia. c) do Custo como Base de Valor. d) do Denominador Comum Monetrio. e) no se refere a nenhum princpio. 24. (ESAF/Analista Administrativo/ANEEL/2006) A empresa Abece Com. S/A efetuou um emprstimo bancrio mediante o desconto de notas promissrias com vencimento para maro do ano seguinte. O valor do emprstimo foi R$ IGUAL

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 120.000,00, com encargos de 18% ao ano. A data da contratao foi primeiro de novembro e a despesa foi rateada em proporo direta durao do emprstimo. Com observncia do princpio contbil da competncia, na data da efetivao do aludido emprstimo a contabilidade dever registrar a operao como segue: a)Dbito de Bancos conta Movimento 129.000,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00 Crdito de Juros a Vencer 9.000,00. b)Dbito de Bancos conta Movimento 120.000,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 111.000,00 Crdito de Juros a Pagar 9.000,00. c)Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00 Dbito de Juros Passivos 9.000,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00. d) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00 Dbito de Juros a Vencer 9.000,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00. e) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00 Dbito de Juros Passivos 3.600,00 Dbito de Juros a Vencer 5.400,00 Crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00. 25. (ESAF/CVM/2010) A empresa Comercial de Bolas e Balas Ltda. mandou elaborar um balancete de verificao com as seguintes contas e saldos constantes do livro Razo Geral: Contas Caixa Depreciao Acumulada Ttulos a Pagar Salrios e Ordenados Bancos Conta Movimento Receitas de Servios Computadores e Perifricos Despesas de Transporte Salrios a Pagar Capital Social PDD Capital a Realizar Duplicatas Descontadas Proviso p/FGTS Aluguis Passivos a Vencer Saldos 13.000,00 2.000,00 80.000,00 1.600,00 74.000,00 14.400,00 16.000,00 700,00 1.000,00 160.000,00 600,00 18.000,00 10.000,00 800,00 1.500,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 115

Imveis Clientes

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 110.000,00 34.000,00

Elaborada referida pea contbil de acordo com a solicitao, foi constatado o fechamento do balancete com o seguinte saldo total: a) b) c) d) e) R$ R$ R$ R$ R$ 537.600,00 268.800,00 223.300,00 233.300,00 134.400,00

26. (ESAF/APOFP/2010) A empresa Servios e Comrcio S/A apurou os seguintes saldos para fins de elaborar o balancete geral de verificao: Contas Saldos (R$) Mercadorias 18.000,00 Vendas 54.000,00 Compras 23.000,00 ICMS a Recolher 6.500,00 Aes em Tesouraria 3.000,00 ICMS sobre Vendas 10.000,00 Duplicatas a Receber 14.000,00 Prmios de Seguros 1.700,00 Proviso para Devedores Duvidosos 200,00 Caixa 7.000,00 Duplicatas a Pagar 10.000,00 Aes de Coligadas 5.000,00 Fornecedores 15.000,00 Mveis e Utenslios 31.000,00 Proviso para Frias 1.500,00 Depreciao 6.000,00 Duplicatas Descontadas 9.000,00 Depreciao Acumulada 18.000,00 Fretes e Carretos 2.500,00 Salrios a Pagar 1.800,00 Salrios 8.800,00 Aluguis Ativos 1.200,00 Juros Passivos 700,00 Capital Social 20.000,00 Capital a Realizar 4.000,00 Reserva Legal 600,00 Soma total 272.500,00 Sabendo-se que eventuais diferenas no balanceamento, aqui toleradas para fins didticos, podem ser atribudas a lucros ou perdas anteriores, pode-se afirmar que as contas supralistadas apresentam

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 a) saldo credor de R$ 130.800,00. b) saldo credor de R$ 103.600,00. c) saldo devedor de R$ 100.500,00. d) saldos devedor e credor de R$ 136.250,00. e) saldo devedor de R$ 134.700,00. 27 (Analista de Controle Interno RJ FGV 2011) Em resposta a uma circularizao, os advogados da entidade auditada assim classificaram as chances de perda nos processos judiciais em que aquela (auditada) era r: Natureza Trabalhista Trabalhista Fiscal Valor R$ 3.700.000,00 R$ 6.000.000,00 R$ 300.000,00 Risco Remota Provvel Possvel

Considerando a situao acima e sabendo que o contador adotou os procedimentos corretos, consoante a regulamentao do CFC para estimativas e contingncias, o auditor dever certificar-se de que (sabendo que os saldos so relevantes ) A) no foram mencionados quaisquer dos valores acima, uma vez que ainda no houve deciso judicial definitiva. B) apenas as contingncias fiscais devem ser contabilizadas. C) todas as contingncias acima devem ser contabilizadas. D) em relao contingncia trabalhista enquadrada como remota, no deve ser feito registro no balano patrimonial nem ser mencionada em notas explicativas. E) a contingncia trabalhista classificada como provvel no deve ser contabilizada. 28 - (Analista de Controle Interno RJ FGV 2011) Assinale o tratamento contbil que deve ser aplicado de acordo com as normas contbeis brasileiras. A) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada possvel e reconhece Reserva para Contingncia. B) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada remota e reconhece Reserva para Contingncia. C) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui Reserva para Contingncia. D) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui Proviso para Contingncias. E) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada remota e reconhece Proviso para Contingncias. uma uma uma uma uma

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

106 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 29)(ESAF/TCE-ES/Controlador de recursos pblicos/2001) Ao encerrar o exerccio social, a empresa Personal Ltda constituiu a proviso para frias, segundo os critrios da legislao pertinente, com base na remunerao mensal dos empregados e no nmero de dias de frias a que j tinham direito na poca do balano, incluindo os encargos base de 30%, sendo 10% dos segurados e 20% patronal. Apenas o acrscimo de um tero do valor das frias no foi includo na proviso. A situao descrita na poca do balano era a seguinte: 10 empregados com 12 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.500,00; 10 empregados com 6 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.200,00; 10 empregados com 3 meses de trabalho e salrio mensal de R$ 1.000,00. Todos os empregados tinham mais de um ano de casa e no faltaram ao servio durante o perodo aquisitivo das frias. Com estas informaes o contador da empresa promoveu o lanamento para contabilizar a proviso para frias no valor de: A) R$ 21.150,00 B) R$ 23.500,00 C) R$ 25.850,00 D) R$ 28.200,00 E) R$ 30.550,00 30. (ESAF/Receita Federal/Analista/2009) No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo no utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se faz contabilizar a reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de ajuste a ser feito dever ser: A) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de Lucros Acumulados. B) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de Resultado do Exerccio. C) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Lucros Acumulados. D) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Resultado do Exerccio. E) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Despesa. 31. (ESAF/STN/AFC/2008) A empresa Dbias Cobranas S/A tinha crditos no valor de R$ 160.000,00 em 31.12.06 e de R$ 110.000,00 em 31.12.07. Durante o exerccio de 2007, houve a baixa de perdas no valor de R$ 3.200,00, referente a crditos j existentes em 2006 e de R$ 1.100,00, referente a
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

107 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 crditos de 2007. A conta proviso para crditos de liquidao duvidosa foi a balano em 2006 com saldo de R$ 4.800,00 e dever ir a balano em 2007 com saldo equivalente a 3% dos crditos cabveis. Aps a contabilizao dos ajustes para o balano de 2007, pode-se dizer que essa empresa contabilizou, no exerccio de 2007, perdas com crditos de liquidao duvidosa no valor de A) B) C) D) E) R$ 2.800,00. R$ 3.300,00. R$ 3.900,00. R$ 7.100,00. R$ 7.600,00.

32. (ESAF/Natal/Auditor/2008) A empresa Fastfood Ltda., com contas a receber no valor de R$ 800.000,00, em 31.12.2007, tinha tambm uma conta de Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo remanescente de R$ 13.000,00. No encerramento do exerccio de 2007, mandou fazer nova proviso baseada numa estimativa de perdas de 3,5%, igual s perdas efetivas ocorridas no recebimento de crditos nos ltimos trs exerccios. Feitos os lanamentos cabveis, a empresa levar ao resultado do exerccio uma despesa provisionada de: A) B) C) D) E) R$ 15.000,00. R$ 13.000,00. R$ 11.000,00. R$ 24.000,00. R$ 28.000,00.

33. (ESAF/SEFAZ-CE/AFC/2007) A empresa Mercearia Merck S/A, baseada em sua experincia de perdas no recebimento de clientes, no exerccio de 2005, constituiu uma proviso para perdas no valor de R$ 1.350,00. No exerccio de 2006, a empresa deu baixa em crditos no valor de R$ 930,00 e chegou ao fim do exerccio com valores a receber no montante de R$ 60.000,00. Considerando-se a necessidade da constituio de nova proviso base de 3% dos crditos que vo a balano, pode-se dizer que, com a adoo dessa medida, o lucro da empresa ser reduzido em A) B) C) D) E) R$ 2.310,00. R$ 1.800,00. R$ 1.380,00. R$ 870,00. R$ 450,00.

34.(ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) Com base na experincia de perdas efetivas no recebimento de seus crditos, a Microempresa Satlite S/A, constituiu no exerccio de 2005 uma proviso no valor de R$ 2.700,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

108 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 No exerccio de 2006, a empresa deu baixa em crditos no valor de R$ 1.860,00 e chegou ao fim do exerccio com valores a receber no montante de R$ 120.000,00. Considerando-se a necessidade da constituio de nova proviso base de 3% dos crditos existentes, mesmo levando em conta o saldo no utilizado da proviso anterior, pode-se dizer que os referidos crditos devem ir a balano, deduzidos de proviso no valor de A) B) C) D) E) R$ 4.440,00. R$ 2.760,00. R$ 3.600,00. R$ 900,00. R$ 1.740,00.

35.(ESAF/SUSEP/Analista/2006) A empresa Comrcio Limitado, tendo crditos a receber no valor de R$ 32.000,00, em 31.12.05, e com experincia de perda efetiva no recebimento de itens dessa espcie, comprovada em 4% nos ltimos trs exerccios sociais, precisa mandar constituir uma proviso para devedores duvidosos, antes de elaborar o seu balano anual. Considerando que, no livro Razo, j existe uma conta de proviso com essa finalidade, com saldo anterior de R$ 520,00, no utilizado, e que a empresa quer contabilizar o evento com um nico lanamento no livro Dirio, o Contador dever mandar fazer na conta Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa um registro de A) B) C) D) E) R$ 1.280,00, a crdito. R$ 960,00, a crdito. R$ 760,00, a crdito. R$ 520,00, a dbito. R$ 440,00, a dbito.

36.(ESAF/RN/Auditor Fiscal/2005) A firma Linhas de Comrcio Ltda. tem no livro razo uma conta intitulada "Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa" com saldo credor de R$ 9.000,00, oriundo do balano patrimonial de 2002, mas que permanece inalterado ao final do exerccio de 2003. No balano patrimonial, que ser elaborado com data de 31.12.03, a empresa dever demonstrar as contas "Duplicatas a Receber" e "Clientes", com saldo devedor de R$ 350 mil e R$ 200 mil, respectivamente. Considerando-se que est comprovada a expectativa de perda provvel de 3% dos crditos a receber, a empresa dever contabilizar uma proviso. Este fato, aliado s outras informaes constantes do enunciado, far com que o lucro da empresa, referente ao exerccio de 2003, seja reduzido no valor de A) R$ 7.500,00. B) R$ 9.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

109 de 115

C) R$ 16.290,00. D) R$ 16.500,00. E) R$ 25.500,00.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

37- (ESAF/CVM/Analista normas contbeis e auditoria/ 2010) A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no recebimento de seus crditos, por isto, no costuma negligenciar a utilizao de proviso para riscos de crdito. Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008 constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de R$ 2.300,00. Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no recebimento de crditos, no valor de R$ 1.100,00, e a estimativa de perdas que se faz para 2010, monta a R$ 1.800,00. Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever lanar na Demonstrao do Resultado do Exerccio, relativa a 2009, uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de a) R$ 3.000,00 b) R$ 2.900,00 c) R$ 1.800,00 d) R$ 1.100,00 e) R$ 600,00 38. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) seguintes sugestes de lanamento e assinale a opo incorreta. a) Compras a Diversos a Caixa a Fornecedores Observe as

Neste lanamento est sendo contabilizada uma operao de compra de mercadorias a prazo com entrada, sem impostos. b) Diversos a Caixa Fornecedores Juros

Neste lanamento est sendo contabilizado um pagamento de dvidas com juros. c) Diversos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

110 de 115

a Vendas Clientes Impostos a Recuperar

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

Neste lanamento est sendo contabilizada uma venda a prazo com ICMS. d) Fornecedores a Diversos a Caixa a Descontos

Neste lanamento est sendo contabilizado um pagamento de dvidas com descontos. e) Caixa a Diversos a Clientes a Juros

Neste lanamento est sendo contabilizado um recebimento de crditos com juros. 39. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Estes so alguns ttulos contbeis constantes no plano de contas da empresa. Com base neles indique a opo incorreta. Mercadorias Imveis em Construo Capital a Realizar Receita de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas Fornecedores Impostos a Recolher Impostos Juros Ativos Juros Passivos Juros Ativos a Vencer Juros Passivos a Vencer Juros a Pagar Juros a Receber Entre os ttulos listados acima, podemos identificar: a) quatro contas componentes do ativo patrimonial. b) cinco contas componentes da situao lquida patrimonial. c) seis contas de origem de recursos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

111 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 d) seis contas de saldo credor. e) oito contas de saldo devedor. 40. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem garantias especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00. Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito. No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00. A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma despesa no valor de a) R$ 770,00. b) R$ 800,00. c) R$ 1.770,00. d) R$ 1.800,00. e) R$ 2.800,00. 41. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) O lanamento de terceira frmula chamado de lanamento composto porque formado de a) duas contas devedoras e duas contas credoras. b) duas contas devedoras e uma conta credora. c) uma conta devedora e duas ou mais contas credoras. d) duas ou mais contas devedoras e duas ou mais contas credoras. e) duas ou mais contas devedoras e uma conta credora. 42. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) O lanamento contbil apropriado para registrar o recebimento de notas promissrias no valor de R$ 400,00 com descontos de 8% o que segue abaixo: a) Diversos a Ttulos a Receber Caixa Descontos Passivos Caixa a Diversos a Ttulos a Receber a Descontos Ativos

368,00 32,00

400,00

b)

368,00 32,00

400,00

c)

Diversos a Caixa Ttulos a Receber 368,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

112 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Descontos Passivos 32,00 400,00 d) Caixa a Diversos a Ttulos a Receber a Descontos Ativos

400,00 32,00

432,00

e)

Diversos a Caixa Ttulos a Receber 400,00 Descontos Passivos 32,00

432,00

43. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) O lanamento contbil apropriado para registrar o pagamento de duplicatas no valor de R$ 2.800,00, com descontos de 15%, o que segue abaixo: a) Diversos a Caixa Duplicatas a Pagar 2.380,00 Descontos Ativos 420,00 2.800,00 Caixa a Diversos a Duplicatas a Pagar a Descontos Ativos Diversos a Duplicatas a Pagar Caixa Descontos Passivos Duplicatas a Pagar a Diversos a Caixa a Descontos Ativos Duplicatas a Pagar a Diversos a Caixa a Descontos Passivos

b)

2.380,00 420,00

2.800,00

c)

2.380,00 420,00

2.800,00

d)

2.380,00 420,00

2.800,00

e)

2.380,00 420,00

2.800,00

44. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Este o rol das contas utilizadas na escrita da empresa Trs Emes de Mercadorias S.A., com os respectivos saldos apurados no fim do exerccio de 2011: Aes de Coligadas 100

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

113 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 Aluguis Ativos 80 Bancos c/Movimento 200 Capital Social 750 Clientes 500 Custo das Vendas 700 Despesas antecipadas 60 Depreciao Acumulada 70 Fornecedores 700 Impostos a Recolher 260 Juros Passivos 70 Mquinas e Equipamentos 180 Mercadorias 800 Mveis e Utenslios 120 Prejuzos Acumulados 70 Proviso p/ Devedores Duvidosos 60 Receita de Vendas 850 Reserva de Capital 60 Reserva Legal 90 Salrios 150 Ttulos a Pagar Longo Prazo 190 Ttulos a Receber Longo Prazo 150 Tributos 70 Elaborando-se um balancete de verificao com estas contas, vamos encontrar saldos devedores no valor de: a) R$ 2.980,00. b) R$ 3.110,00. c) R$ 3.120,00. d) R$ 3.190,00. e) R$ 3.320,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

114 de 115

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02 9. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

GABARITO B E E A B C D B A E E B E E A B A B B E E C

QUESTO 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

GABARITO E D B E D D D D A A C C C A E C B B E A D ANULADA

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

115 de 115