Você está na página 1de 49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof.

Alexandre Lnin Aula 6

AULA 6: Microsoft Office Excel 2003, 2007 e 2010: Exerccios.

SUMRIO 1. Questes Comentadas 2. Lista das Questes Comentadas na Aula 3. Gabaritos

PGINA 02 35 49

Ol pessoal, vamos responder exerccios sobre o Excel e PowerPoint? comum encontrarmos mais questes sobre o Excel do que sobre o PowerPoint em provas de concursos e isto se reflete aqui. Um forte abrao, Prof. Lnin Twitter: @alexandrelenin E-mail: alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br E-mail: alexandre.lenin@gmail.com Blog: http://blogdolenin.blogspot.com

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 1. Questes Comentadas 1. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2011) Considere a planilha abaixo:

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicao da frmula A2*B2, copiada de C2 para C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc, utilizando o mesmo procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em D2, D3 e D4, foram obtidos pela frmula em D2 igual a (A) $A2*B2. (B) $A$2*B$2. (C) $A$2*$B$2. (D) A$2*B2. (E) A2*$B$2. Comentrios Copiar frmulas no Excel faz com que os dados da frmula sofram alteraes proporcionais ao deslocamento. Isto significa dizer que as referncias (linhas e colunas) sero modificadas para adequar ao deslocamento ocorrido com a cpia. Ento, se copiarmos a frmula =A2*B2, armazenada em C2, para C3 e C4, os dados A2 e B2 sero atualizados. Observe que foi deslocado na cpia apenas a linha, sendo que a coluna foi mantida a mesma. Da mesma forma, as linhas sero alteradas na frmula. Em C3, teremos o incremento de uma unidade nas linhas (deslocamento de uma linha em relao posio orginal), enquanto em C4 teremos um incremente em 2 unidades s linhas. Ento, ficaremos com C3=A3*B3 e C4=A4*B4. A ideia interessante, pois permite o aproveitamento das frmulas. Mas, em alguns casos no queremos que os valores sejam atualizados. Por exemplo, quando uma clula armazena um fator que ser utilizado em vrias frmulas. Na questo, podemos observar que, embora a frmula contenha uma multiplicao (coluna A * coluna B) e que A3 e A4 estejam

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 em branco, a coluna D possui valores diferentes da coluna C. Bem, a frmula, ento diferente. Ocorre que normalmente o valor seria zero se apenas copissemos a frmula A2*B2. Observando o resultado, podemos deduzir que a referncia A2 utilizada em todas as frmulas da coluna D. Faa as contas. Multiplica A2 por B2, depois por B3 e, finalmente, por B4. Voc certamente encontrar os valores da coluna D. Bem, agora ficou mais simples. Para fixar referncias quando falamos em cpias de frmulas, utilizamos o smbolo $ antes da referncia (linha e/ou coluna) que dever ser mantida inalterada. Ento, para fixar A2, podemos usar $A$2. Se quisermos fixar apenas a linha usamos A$2. Se quisermos fixar apenas a coluna, temos: $A2. Note que, para que a cpia funcione conforme a questo quer, a referncia B2 deve variar nas linhas. De qualquer forma, como a cpia feita na mesma coluna, esta no ir variar. Agora vamos escolher a opo correta. Sabemos que o correto =A$2 * B2, ento a letra certa a letra D. GABARITO: letra D. 2. (FCC/2010/AL-SP/agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) Assinalar "Quebrar texto automaticamente" em Formatar Clulas de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da quebra do texto em vrias linhas, cujo nmero de linhas dentro da clula depende da a) largura da coluna, apenas. b) mesclagem da clula, apenas. c) largura da coluna e da mesclagem da clula, apenas. d) largura da coluna e do comprimento do contedo da clula, apenas. e) largura da coluna, do comprimento do contedo da clula e da mesclagem da clula. Comentrios Ao quebrar o texto, este, sendo maior do que a largura da coluna ser quebrado e preencher a linha seguinte. Enquanto for maior do que a largura, o processo continuar. Portando o nmero de linhas depender do comprimento do contedo a ser quebrado. Mesclar uma clula, citado em outras opes da questo, refere-se possibilidade de unir mais de uma clula formando uma clula maior. Veja abaixo um exemplo: normal normal mesclada
Prof. Alexandre Lnin

normal mesclada

normal normal
3/49

www.estrategiaconcursos.com.br

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: letra D. 3. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) Em uma classificao crescente, o MS Excel usa a ordem a seguir: a) Clulas vazias, valores lgicos, textos, datas e nmeros. b) Clulas vazias, textos, valores lgicos, datas e nmeros. c) Nmeros, valores lgicos, datas, textos e clulas vazias. d) Nmeros, datas, valores lgicos, textos e clulas vazias. e) Nmeros, datas, textos, valores lgicos e clulas vazias. Comentrios A classificao obtida no menu Dados -> Classificar. A janela est copiada abaixo. O usurio pode escolher por 3 nveis de classificao e, em cada nvel, por Crescente ou Decrescente. Alm disso, pode-se determinar se a primeira linha um cabealho de colunas (no entra na classificao) ou no (ser classificada) por meio das opes: Linha de cabealho ou Nenhuma linha de cabealho, respectivamente. Existe um atalho na barra de ferramentas: . A primeira opo classifica em ordem crescente e a segunda em ordem decrescente. No caso da questo em anlise, a classificao feita pelo Excel segue a ordem: Nmeros, datas, textos, valores lgicos e clulas vazias.

A classificao pode ser obtida por diversos caminhos no Excel 2007. possvel utilizar formas pr-definidas de ordenao, bastando clicar em um cone ou configurar diversos nveis de ordenao, cada qual contendo a coluna a ser classificada, o tipo do valor da coluna e a forma de ordenao. Selecionando o grupo de clulas a ordenar e clicando com o boto direito do mouse, acessamos o seguinte menu na opo Classificar:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

A opo Personalizar Classificao abre uma caixa de dilogo em que permitido criar vrios nveis de classificao.

Na Guia Dados, tem-se acesso aos mesmos itens:

Voltando questo, em uma classificao crescente, o Microsoft Office Excel usa a ordem a seguir. Em uma classificao decrescente, essa ordem invertida.
Valor Nmeros Datas Texto Comentrio Os nmeros so classificados do menor nmero negativo ao maior nmero positivo. As datas so classificadas da mais antiga para a mais recente. O texto alfanumrico classifico da esquerda para a direita, caractere por caractere. Por exemplo, se uma clula contiver o texto "A100", o Excel a colocar depois de uma clula que contenha a entrada "A1" e antes de uma clula que contenha a entrada "A11". Os textos e os textos que incluem nmeros, classificados como texto, so classificados na seguinte ordem: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (espao) ! " # $ % & ( ) * , . / : ; ? @ [ \ ] ^ _ `{|}~+<=>ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXY Z Apstrofos (') e hfens (-) so ignorados, com uma exceo: se duas seqncias de caracteres de texto forem iguais exceto pelo hfen, o texto com hfen ser classificado por ltimo. OBSERVAO Se voc alterou a ordem de classificao padro para

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6
que ela fizesse distino entre letras maiscula e minsculas na caixa de dilogo Opes de Classificao, a ordem para os caracteres alfanumricos a seguinte: a A b B c C d D e E f F g G h H i I j J k K l L mMnNoOpPqQrRsStTuUvVwWxXyYzZ Lgica Erro Clulas em branco Em valores lgicos, FALSO colocado antes de VERDADEIRO. Todos os valores de erro, como #NUM! e #REF!, so iguais. Na classificao crescente ou decrescente, as clulas em branco so sempre exibidas por ltimo. OBSERVAO Uma clula em branco uma clula vazia e diferente de uma clula com um ou mais caracteres de espao.

GABARITO: letra E. 4. (FCC/2009/SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Em uma planilha MS-Excel, um Agente digitou o contedo abaixo:

O valor da clula C1 e os valores da clula C2 e C3, aps arrastar a clula C1 pela ala de preenchimento para C2 e C3, sero a) 7, 9 e 11 b) 7, 8 e 9 c) 7, 10 e 11 d) 9, 10 e 11 e) 9, 9 e 9 Comentrios Ao copiar a frmula (arrastando pela ala) os valores de referncia da clula nas frmulas copiadas atualizado. Assim, normalmente, a frmula que copiada uma linha para baixo, muda os nmeros aumentando-os conforme a distncia da clula original. Se copiar na direo das colunas, aumenta as colunas tambm com base na distncia da clula original. Como as colunas so letras, vai pulando letra em letra. comum pensar que o resultado da questo seria =$A1+B$1, =$A2+B$2 e =$A3+B$3. Mas no ! Quando utilizamos o $ no nome da clula, estamos indicando que ao copiar a frmula para outra clula, os valores aps o $ no so alterados (tornam-se valores fixos). Assim, o A no ser alterado nem o 1 que acompanha o B. O resultado ento ser: =$A1+B$1, =$A2+B$1 e =$A3+B$1, ou seja: 2+57 =$A2+B$1 3 + 5 8 =$A3+B$1 4 + 5 9
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 6/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: letra B. 5. (FCC/2009/TRT - 3 Regio (MG)/Analista Judicirio Engenharia Civil) A figura a seguir mostra uma planilha elaborada no Excel 2007.

Para calcular o preo total dos computadores na clula E2 e o preo total dos trs itens na clula E5, deve-se inserir, respectivamente, as seguintes frmulas: a) =C2*D2 e =SOMA(E2:E4) b) =C2xD2 e =SOMA(E2:E4) c) =C2*D2 e =SOMASE(E2;E4) d) =C2*D2 e =SOMA(E2+E4) e) =C2xD2 e =SOMATORIA(E2;E4) Comentrios Para calcular o preo total dos computadores na clula E2 preciso multiplicar a Quantidade pelo Preo Unitrio, ou seja, multiplicar a clula C2 pela clula D2. Como para inserir uma frmula em uma clula podemos iniciar pelo smbolo de igual, devemos selecionar a clula E2 e digitar =C2*D2. Observe que a multiplicao representada pelo smbolo * e no por x. No caso do preo total dos trs itens, clula E5, devemos somar os itens da coluna E de E2 a E4. Ento podemos usar a frmula SOMA, informando uma matriz de celular. Uma matriz pode ser representada pelo par clula superior esquerda e clula inferior direita, separadas pelo smbolo de dois pontos: =Soma(E2:E4). GABARITO: letra A. 6. (FCC/2009/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio/Engenharia Eltrica) A planilha abaixo foi preparada no
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 7/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 Microsoft Office EXCEL 2003 e corresponde ao levantamento de custo de materiais de um projeto de instalaes eltricas:

As frmulas empregadas nas clulas E4 e E7 so:

a) b) c) d) e) Comentrios Temos que a clula E4 deve ser calculada multiplicando-se o item da coluna quantidade (C4) pelo item da coluna custo unitrio (E4). Ento, temos =C4*E4 (no esquecer que multiplicao o smbolo *). A soma em E7 deve somar todas as clulas da coluna de subtotais, ou seja, de E2 a E6. Se usarmos a frmula soma, temos: =SOMA(E2:E6). GABARITO: letra E. 7. (FCC/2010/Banco do Brasil/Escriturrio) No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os seguintes dados: A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4 A clula D1 tem a seguinte frmula: =SE (B1*A1 - 5 > 0;C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1) O valor da clula D1 : a) positivo, mpar e menor que 10. b) positivo, mpar e maior que 10.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 8/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 c) negativo. d) positivo, par e menor que 10. e) positivo, par e maior que 10. Comentrios A condio SE no Excel avalia a expresso que aparece na primeira parte, que vai do parntesis de abertura at o primeiro ponto e vrgula. Se o resultado desta expresso for verdadeiro, o resultado do SE ser o valor da expresso entre o primeiro e o segundo ponto-e-vrgula. Caso contrrio, o resultado ser a ltima expresso. No caso em anlise: =SE (B1*A1 - 5 > 0; C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1), onde A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4 o valor da primeira expresso: B1*A1 - 5 > 0 3 * 2 - 5 > 0 6 5 > 0 1 > 0 VERDADEIRO. Assim o resultado do SE ser a segunda expresso: C1 - B1*A1 4 3 * 2 4 6 -2. CUIDADO!!! Quando temos mais de uma operao em uma expresso, primeiramente executamos a multiplicao ou diviso (na ordem que aparecem da esquerda para direita) e depois a soma ou subtrao (na ordem que aparecem da esquerda para direita). GABARITO: letra C. 8. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio/rea Administrativa) Uma planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas, devese selecionar: a) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna; b) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna; c) a primeira linha e a primeira coluna; d) a segunda linha e a segunda coluna; e) somente as clulas com contedos de ttulos. Comentrios Nesse caso, para congelar a linha 1 (primeira linha, em que esto os cabealhos das colunas) e a coluna A (primeira coluna, em que esto os ttulos das linhas), utilizamos o comando Congelar Painis, mas o que dever estar selecionado para que isso seja possvel a primeira clula que vai rolar quando o usurio usar a barra de rolagem. Como a linha 1 ficar congelada (no rolar) e a coluna A (primeira coluna) tambm, deve-se selecionar a clula B2 para isso (a segunda clula da segunda linha e tambm segunda clula da segunda coluna). Na verdade, trata-se do encontro da segunda linha com a segunda coluna da planilha! GABARITO: letra B. 9. (FCC/2010/Governo do Estado de Rondnia/Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Uma planilha Microsoft contm:
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 9/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

A B 1 42 =33+2*A1 2 6 Ao arrastar a clula B1 pela ala de preenchimento para a clula B2, o resultado nesta ltima (B2) ser: a) 62; b) 55; c) 52; d) 45; e) 35. Comentrios O Excel possui um recurso bastante interessante chamado ala de preenchimento, que algumas bancas chamam de o pequeno quadrado no canto inferior direito da clula selecionada e que auxilia o usurio no preenchimento das clulas da planilha. Nesta questo, ao arrastar a clula B1 pela ala de preenchimento para a clula B2, tem-se uma cpia da frmula localizada em B1 para a clula B2, com os devidos ajustes que se fizerem necessrios! Observe que o movimento (deslocamento) desde a clula original at a clula nova ser de zero coluna a mais (de B para B) e de uma linha a mais (de 1 para 2). Nesse caso: o 33 permanece inalterado; o 2 permanece inalterado; o A (de A1) permanece inalterado, pois o movimento de coluna no sofreu alterao; o 1 (de A1) alterado para 2, devido ao movimento de UMA linha a mais! Assim, copiando a frmula =33+2*A1 da clula B1 para a clula B2, a frmula ficar: =33 + 2*A2. Como A2 = 6, fica =33+2*6, e o programa Excel somar 33 + 12, o que resultar no valor 45.

GABARITO: letra D.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 10/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

10. (FCC/2009/TJ-PI/Analista Judicirio/Adaptada) Instruo: Para responder questo seguinte, considere o dado abaixo. Item Tarefa X Gravar em todo cabealho e rodap das planilhas eletrnicas MS-Excel do Tribunal os padres de logo e pgina estabelecidos pela Organizao. A insero de dados referida em X possibilitada, em primeira instncia, mediante o acesso ao menu: a) Formatar; b) Ferramentas; c) Exibir; d) Editar; e) Inserir. Comentrios O menu Exibir -> Cabealho e rodap a opo que devemos selecionar no Word 2003 para incluir um cabealho ou rodap em um documento. No Word 2007, utilizamos a guia Inserir, grupo Cabealho e Rodap, botes Cabealho e Rodap. GABARITO: letra C. 11. (FCC/2009/Oficial de Chancelaria/Adaptada) O Diretor de certo rgo pblico incumbiu alguns funcionrios da seguinte tarefa: Item Tarefa 1 Sempre que uma planilha de clculo usar valores que representem dinheiro, os nmeros, em cada clula, devero ser alinhados direita e os smbolos R$ devero ser alinhados esquerda (ref. Microsoft Excel 2000). Para esta tarefa existe uma opo especfica na guia Nmero, em Formatar clulas, que : a) Contbil; b) Nmero; c) Especial; d) Moeda; e) Cientfico. Comentrios O formato Contbil alinha o smbolo R$ sempre esquerda da coluna, enquanto o formato Moeda faz o alinhamento prximo ao valor. A tela seguinte ilustra os principais formatos:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: letra A. 12. (FCC/2009/Oficial de Chancelaria/Adaptada) O Diretor de certo rgo pblico incumbiu alguns funcionrios da seguinte tarefa: Item Tarefa 8 A planilha de custos, apresentada mensalmente diretoria, deve conter o grfico de valores do tipo Colunas com os valores correspondentes a cada coluna exibidos na parte superior de cada uma (ref. Microsoft Excel 2003). Para isso, no Assistente de grfico etapa 3 de 4 opes de grfico, na guia Rtulos de dados, escolher: a) Exibir Tabela de dados; b) Mostrar rtulo; c) Nenhum; d) Mostrar valor; e) Exibir sequncia. Comentrios Para criar um grfico no Excel 2003, selecione os dados da planilha que deseja exibir no grfico e clique sobre o boto Assistente de Grfico . No Excel 2007, basta acessar a guia Inserir, grupo Ilustraes, boto . Nesse momento, ser aberta uma caixa de dilogo Assistente de Grfico. Nessa janela, siga as instrues apresentadas e, ao finalizar as etapas, o grfico ser criado na mesma planilha.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 Outra forma de criar um grfico incorporado selecionar os dados da planilha, ir at o menu Inserir e escolher a opo Grfico, o que abrir a mesma caixa de dilogo Assistente de Grfico.

Nem sempre um grfico simples transmite informaes de forma to ntida ou completa quanto voc gostaria. Ao adicionar elementos como rtulos de dados, ttulos, legendas, linhas de grade ou uma combinao deles, voc acrescenta informaes, aumenta o interesse visual ou aprimora a legibilidade do grfico. Para adicionar rtulos de dados a um ponto de dados ou a uma sequncia de dados, selecione o grfico e escolha o comando Opes de grfico no menu Grfico ou, ento, clique com o boto direito do mouse sobre ele e escolha Opes de Grficos.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

13/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Na caixa de dilogo Assistente de grficos passo 3 de 4 opes de grfico, representada a seguir, pode-se modificar o aspecto do grfico. medida que alterar essas definies, observe o grfico de prvisualizao para se certificar de que o grfico est com o aspecto pretendido.

Ao selecionar a opo Mostrar valor, os valores correspondentes a cada coluna sero exibidos na parte superior de cada uma, conforme visto no grfico ilustrado a seguir.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6
Prod 2; Fev; 67

Prod 2; Jan; 45

Prod 1; Fev; 45

Prod 1 Prod 1; Jan; 23 Prod 2

GABARITO: letra D. 13. (FCC/2009/Infraero)Tarefa V. Elaborar uma tabela como segue (planilha Microsoft):

No que concerne tarefa V, as duraes maior e menor so obtidas, respectivamente, pelas frmulas a) =MAIORVALOR(D9:D15) e =MENORVALOR(D9:D15) b) =MAIORVALOR(D9+D15) e =MENORVALOR(D9-D15)

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 c) =MAIORVALOR(D9;D15) e =MENORVALOR(D9;D15) d) =MXIMO(D9;D15) e =MNIMO(D9;D15) e) =MXIMO(D9:D15) e =MNIMO(D9:D15) Comentrios No Excel, funes so frmulas predefinidas que efetuam clculos usando valores especficos, que chamamos de argumentos, em uma determinada ordem ou estrutura. Nesse programa, uma funo fornece uma maneira mais fcil e direta de realizar clculos. O usurio pode reutiliz-las diversas vezes. Para usar uma funo, ele deve escrev-la assim: =NOME.DA.FUNO(ARGUMENTOS.DA.FUNO) As funes mencionadas na questo foram: MXIMO Retorna o MAIOR nmero encontrado entre os argumentos. Ex.: =MXIMO(D9:D15) MNIMO Retorna o MENOR nmero encontrado argumentos. Ex.: =MNIMO(D9:D15) entre os

GABARITO: letra E. 14. (FCC/2006/Fiscal de Rendas/SP) Para equacionar um problema de fixao de valores de clulas na realizao de um clculo fazendrio, ao iniciar a elaborao de uma planilha do Microsoft Excel 2000 o agente insere a frmula =54 + F$1 na clula D2. Sendo o contedo da clula F1 igual a 6 e estando as demais clulas vazias, ao ser copiado o contedo da clula D2 para a clula F2, o resultado apurado na clula F2 : a) 54; b) 56; c) 58; d) 60; e) 66. Comentrios Observe que o movimento (deslocamento) desde a clula original at a clula nova foi de duas colunas a mais (de D para F) e de zero linha a mais (de 2 para 2). Nesse caso: o 54 permanece inalterado;

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 o F (de F$1) alterado para H, devido ao movimento de duas colunas a mais; o 1 (de F$1) permanece inalterado, pois, com o cifro, o item no se altera, ficando travado!

Assim, copiando a frmula =54 + F$1 da clula D2 para a clula F2, a frmula ficar assim: =54+H$1. Como todas as clulas, exceo de F1 e D2, esto vazias, o programa somar 54 + 0, o que resulta em 54. GABARITO: letra A. 15. (FCC/Agente Administrativo MPE RS/2010) Em uma planilha Excel foram colocados os seguintes dados nas clulas A1 at A4, respectivamente e nessa ordem: jos+1 catavento catavento+3 jos Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento (na borda da clula A4) at a clula A8, o resultado em A5 e A7 ser, respectivamente, (A) jos+1 e catavento. (B) jos+2 e catavento+4. (C) jos e catavento+3. (D) jos+3 e catavento+4. (E) jos+1 e catavento+3. Comentrios O Excel preservou os textos ao arrastar a ala de preenchimento e incrementou a parte numrica, de acordo com o deslocamento realizado.

GABARITO: letra B.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 17/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 16. (FCC/ Tcnico Fazenda EstadualSecretaria da Fazenda/2010) A funo SOMASE do Microsoft Excel soma clulas especificadas por um determinado critrio. Sobre esta funo, apresentam-se abaixo sintaxe e comentrio. Sintaxe: SOMASE(intervalo;critrios;intervalo_soma) Comentrio: As clulas em intervalo_soma so somadas somente se suas clulas correspondentes em intervalo coincidirem com os critrios estipulados. Considere os seguintes valores para as clulas dos intervalos A1:A5 e B1:B5

O resultado da clula que contm a frmula =SOMASE(A1:A5;<0;B1:B5) a) 35. b) -5. c) 25. d) -25. e) -40. Comentrios Para resolvermos a frmula, preciso avaliar quais clulas do intervalo A1:A5 apresentam o valor menor do que 0 e somar os valores nas linhas correspondentes a esse resultado no intervalo B1:B5. Conforme visto, as nicas clulas do intervalo A1:A5 que tm valor menor do que 0 so: A1 (que possui o valor -10) e A4 (que possui valor -15), ento, nesse caso, necessrio somar as clulas correspondentes na mesma linha da coluna B, B1 (com o valor 20) e B4 (com o valor 15) chegando ao resultado =20+15=35. GABARITO: letra A.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 17. (FCC - 2010 - Banco do Brasil Escriturrio) No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com muitas frmulas pode ser interessante desligar o clculo automtico das frmulas. Tendo desligado o clculo automtico, podemos recalcular todas as frmulas de uma planilha manualmente teclando a) ALT + F8. b) F9. c) CTRL + F5. d) F6. e) CTRL + F7. Comentrios Teclas de atalho do Excel ALT+F8 exibe a caixa de dilogo Macro. F9 Calcular todas as planilhas em todas as pastas de trabalho abertas. CTRL+F5 Restaurar o tamanho da janela da pasta de trabalho selecionada. F6 Alternar para o prximo painel de uma pasta de trabalho dividida (menu Janela, comando Dividir). CTRL+F7 Quando uma janela de pasta de trabalho no est maximizada, executar o comando Mover (no menu Controle da janela da pasta de trabalho). Use as teclas de direo para mover a janela e, quando terminar, pressione ESC. GABARITO: letra B. 18. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os seguintes dados:

A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 - A$2*B2 = 18 que foi copiada para a clula D4. O resultado da frmula em D4 a) 10. b) 12. c) 16. d) 18. e) 20.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 19/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Comentrios Observe que a clula com a frmula (B3) foi copiada para D4. Ento, deveria incrementar em 1 as linhas de referncia e em 2 as colunas. Mas existem alguns smbolos $ na frmula, o que fixa os valores que aparecerem aps o smbolo. Ento, de =$A$1*$B1 - A$2*B2, teremos em D4: =$A$1*$B2 - C$2*D3. Fazendo as contas teremos: =$A$1*$B2 - C$2*D3 6 * 4 4 * 2 (multiplicar primeiro!) 24 8 16 GABARITO: letra C. OUTRAS BANCAS FIXAO E ASSUNTOS IMPORTANTES 19. (CESPE/2010/UERN/Agente Tcnico Administrativo) Acerca do Excel, assinale a opo correta. a) Para selecionar as clulas A1, B3, C3 e D6, suficiente pressionar e manter pressionada a tecla e clicar com o mouse o centro de cada uma dessas clulas. b) Ao se realizar um clculo no Excel, a frmula inserida em uma clula e o resultado disponibilizado na barra de frmulas, no campo c) Por padro, na guia das planilhas do Excel, esto disponibilizadas as planilhas Plan 1, Plan 2 e Plan 3, as quais podem ser usadas para a criao de diferentes planilhas, mas no podem ter os respectivos nomes alterados. d) Em uma clula do Excel, no possvel inserir link a um arquivo na Internet. e) Nos clculos realizados no Excel, so utilizados os operadores aritmticos e suas funes bsicas como soma (+), subtrao ( ), multiplicao (*), diviso (/), antecedidos pelo sinal de igual (=). Comentrios a) a afirmao fala da seleo de clulas no contguas. A tecla SHIFT no seleciona clulas individualmente, mas sim todo o grupo de clulas entre a clula selecionada e a clula que receber o clique com o shift pressionado. No caso, A1 a origem da seleo e selecionando B3 com o SHIFT pressionado, criar a seleo do quadrado de A1 a B3.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Clicando, posteriormente, em C3 (mantendo a tecla SHIFT pressionada), aumentar a rea selecionada para A1:C3

Clicando em D6, mantendo o SHIFT, teremos:

Para selecionar clulas individualmente, a tecla a ser pressionada o CTRL! b) No! O resultado aparece na prpria clula. Na barra de frmulas, claro, aparece a frmula. c) Errado. Os nomes das planilhas podem ser alterados, mesmo para as abas de planilhas apresentadas por padro. d) Errado. possvel sim. Basta digitar o link. e) Correto. A digitao de frmulas comea pelo = e pode utilizar os operadores mostrados. GABARITO: letra E. 20. (CESPE/2010/UERN/Tcnico de Nvel Superior)

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Considerando a figura acima, que ilustra uma planilha do Excel, julgue se os itens a seguir apresentam propostas de frmulas para se calcular, respectivamente, a mdia do nmero de vendas dos modelos A, B e C. I = (B3+C3+D3)/3 II = SOMA (B4:D4)/3 III = MDIA (B5;C5;D5) Assinale a opo correta. a) Apenas um item est certo. b) Apenas os itens I e II esto certos. c) Apenas os itens I e III esto certos. d) Apenas os itens II e III esto certos. e) Todos os itens esto certos. Comentrios Todas as frmulas apresentadas esto corretas. Na primeira, h a soma das trs clulas do nmero de vendas do modelo A e, depois, a diviso por trs. Isto a mdia, claramente. Depois, para o modelo B, foi apresentada uma frmula com a funo soma para calcular a soma das trs colunas de vendas, seguida da diviso por trs. Correta, somou as 3 colunas e dividiu por trs. Finalmente, a ltima frmula usou a funo mdia, que faz a mdia entre valores. Note que os valores foram informados um a um, separados por ;. possvel fazer a mesma operao utilizando faixa de valores, por exemplo: =mdia(c5:e5). GABARITO: letra E. 21. (FGV/2010/BADESC/Engenheiro-Adaptada)As planilhas BADESC11 e BADESC22 foram criadas no Excel 2007 BR. Na BADESC11, em D5 foi inserida uma expresso para determinar a soma dos nmeros contidos nas clulas A3 e C3 e, em D7 a funo =MOD(D5;8). Para finalizar, foi inserida uma frmula para transportar o contedo de D7 da planilha BADESC11 para a clula D3 na planilha BADESC22.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Nessas condies, as expresses inseridas nas clulas BADESC11 e D3 de BADESC22, so, respectivamente: a) =SOMA(A3;D3) e =BADESC11&D7 b) =SOMA(A3;C3) e =BADESC11!D7 c) =SOMA(A3:D3) e =BADESC11%D7 d) =SOMA(A3:D3) e =BADESC11!D7 e) =SOMA(A3;D3) e =BADESC11!D7

D5

de

Comentrios A funo SOMA, utilizada na planilha BADESC11, resulta na soma de todos os elementos que estiverem relacionados entre os parntesis aps a funo. Vale dizer que os elementos devem estar separados por ponto-evrgula e podem ser clulas, nmeros, expresses numricas e, inclusive, grupos de clulas. No caso em estudo, a funo possui apenas dois argumentos, que so as clulas A3 e C3. Da so dois argumentos separados por ponto-e-vrgula. Temos ento a primeira parte da soluo: =SOMA(A3;C3). J encontramos o gabarito da questo (letra B), pois somente uma opo possui este valor. J na segunda frmula preciso referenciar uma clula de outra planilha. Isto feito por meio do nome da planilha e referncia da clula, separados pelo smbolo de exclamao: <planilha>!<referncia>. Para a questo, a resposta seria =BADESC11!D7. A funo MOD, retorna o resto da diviso entre dois inteiros. No caso de =MOD(D5;8), como apresentado na questo, a funo faz a diviso de D5 (22) por 8 (poderia ser outra clula) e encontra 6 (22 / 8 = 2 e resto 6). Mas esta informao no foi utilizada para a soluo da questo.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 23/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: letra B. 22. (FGV/2010/CAERN/Agente Administrativo) A planilha abaixo foi criada no Excel, em sua configurao padro.

Ao selecionar as clulas indicadas na imagem e clicar em aparecer em B7? a) 7. b) 1. c) 21. d) 720. e) 336.

, o que

Comentrios O smbolo apresentado na questo a AutoSoma. Esta operao exibe a soma das clulas selecionadas logo aps as clulas. No caso do Excel 2007, ser apresentado o valor 21 (1+2+3+4+5+6), na clula B7.

GABARITO: letra C.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 23. (FGV/2009/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas - Prova 1) A figura a seguir ilustra uma planilha elaborada no Excel 2007 BR, tendo sido utilizadas funes adequadas para determinao da mdia, do maior e do menor, dentre todos os preos cotados.

Nas clulas E12 e G13 foram inseridas, respectivamente, as seguintes expresses: a) =MDIA(B12:D12) e =MNIMO(B13:D13) b) =MDIA(B12;D12) e =MENOR(B13;D13) c) =MDIA(B12:D12) e =MENOR(B13:D13) d) =MED(B12;D12) e =MENOR(B13;D13) e) =MED(B12:D12) e =MNIMO(B13:D13) Comentrios As clulas E12 e G13 devem calcular a mdia e o menor valor, respectivamente. Assim, em E12 devemos colocar a funo MDIA utilizando como argumentos todas as clulas que possuem valores cotados e que esto na linha 12. Assim: =MDIA(B12:D12) J a clula G13, que deve conter o menor valor, deve conter a funo MNIMO(B13:D13). GABARITO: letra A. 24. (FMP/2010/Cmara MunSta Brbara/Jornalista) Considere a planilha MS-Excel abaixo, contendo as precipitaes mdias mensais de Santa Brbarad'Oeste em um ano.

H diversas formas de calcular a mdia aritmtica anual, a ser digitada na clula N3. Qual das frmulas abaixo NO produzir o valor correto da mdia aritmtica anual?
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 25/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 (A) =MDIA(B3:C3;D3:F3;G3:I3;J3:M3) (B) =MDIA(B3:M3) (C) =MDIA(B3;M3) (D) =SOMA(B3:M3)/12 (E) =SOMA(B3:M3)/CONT.NM(B3:M3) Comentrios Para calcular a mdia aritmtica necessrio somar todos os itens e dividir pela quantidade de itens somados. Usando o Excel possvel obter a mdia aritmtica diretamente pelo uso da funo mdia(), onde os itens que participam da mdia devem ser listados entre os parntesis. Estes itens devem ser separados por ponto-e-vrgula e podem ser representados por faixas de clulas. A letra A usa a funo mdia, onde podemos ver 5 itens separados por ponto-e-vrgulas, sendo que cada item uma faixa de valores que representa duas clulas adjacentes. Uma vez que todas as clulas aparecem na composio da frmula, ela funcionar normalmente. A letra B a forma ideal. Usa a frmula Mdia para realizar o clculo e apenas um item que representa toda a faixa de clulas envolvidas no clculo. A letra C, por sua vez, erra quando troca o sinal de dois pontos por pontoe-vrgula. Desta forma, apenas as duas clulas apresentadas na frmula faro parte do clculo da mdia. Item ERRADO. J a letra D acerta ao somar todas as clulas usando a formulam SOMA() e divide este resultado por 12 (quantidade de clulas). Finalmente, a letra E tambm acerta ao realizar a operao forma semelhante letra D, porm usando uma fruma para calcular a quantidade de clula numricas dentro da faixa determinada. GABARITO: letra C. 25. (FMP/2010/Cmara MunSta Brbara/Tc. Contabilidade) Considere a planilha Excel abaixo. Adm.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 A frmula que deve ser digitada em D5 e, que depois vai ser copiada e colada para as clulas D6 at D9, que permite o clculo do Valor em Reais para a quantidade especificada (A) =B5*C5*B2 (B) =B$5*C$5*B2 (C) =$B5*$C5*$B2 (D) =B5*C5*$B2 (E) = B5*C5*B$2 Comentrios A frmula correta deve multiplicar, na mesma linha da clula que conter o resultado, a clula da coluna B pela clula da coluna C. em seguida, deve multiplicar este resultado pela clula B2, independente de qual linha reside o clculo atual. Para obter este resultado poderamos digitar a frmula para cada clula separadamente: Bn * Cn *B2, onde n a linha atual em que estamos digitando a frmula. Mas, se fossem muitas clulas, certamente no seria produtivo. Assim, o melhor usar a tcnica de copiar e colar as frmulas. No entanto, o Excel modifica as referncias envolvidas na frmula na mesma proporo do deslocamento da cpia. Sendo assim, se usarmos a frmula acima a cada nova linha a primeira multiplicalo Bn * Cn ficaria correta (ser alterada na proporo correta), mas a parte final * B2 seria alterada, quando deveria permanecer intacta. possvel fixar qualquer referncia em frmulas usando o smbolo $ antes do item a ser fixado (linha e/ou coluna). Assim, se colocarmos o $ antes da linha (que ser o item alterado nas cpias, j que no haver deslocamento de colunas) a frmula poderia ser utilizada no processo. Vejamos: =B5 * C5 * B$2 A frmula acima diz que a referncia da linha no ltimo termo no ser modificado mesmo se houver uma cpia (ou um recorte) da frmula. Funciona neste caso, pois a colagem acontece na mesma coluna (a coluna no afetada). Caso fosse preciso manter a coluna tambm, poderamos usar $B$2. GABARITO: letra E. 26. (MP/2010/TJ-AC/Bibliotecrio) Na planilha da figura abaixo, digitou-se em C1 uma frmula que calcula o percentual do valor em B1 em relao ao total que est em B4.

Se a referida frmula for copiada, usando-se o recurso de copiar e colar, para a clula C2, aparecer em C2 a frmula
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 27/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 (A) =B2/B5*100 (B) =B2/B4*100 (C) =B1/B4*100 (D) =B1/B5*100 (E) =C2/C4*100 Comentrios Uma vez que a cpia ser aplicada clula C2 (deslocando apenas uma linha) todos as referncias de linhas da frmula que no estiverem precedidas de $, sero acrescidas de uma unidade. Assim teremos: =B2/B5*100. GABARITO: letra A. 27. (FMP/2010/TJ-AC/Bacharel em Letras) Na planilha eletrnica MS-Excel, deseja-se determinar a data de devoluo de um processo, cujo prazo 30 dias corridos. A frmula que deve ser digitada para determinar a data de devoluo a partir de hoje (A) =HOJE()+DATA(30) (B) =HOJE()+DATA.VALOR(30) (C) =HOJE()+30 (D) =HOJE()+DATA(0;0;30) (E) =HOJE()+MS(1) Comentrios A funo que indica qual a data atual HOJE(). Uma vez utilizada esta funo basta acrescentar a quantidade de dias por meio do clculo soma (ou +). O Excel entender que se trata de clculos com datas (pelo uso da frmula HOJE()) e o resultado ser o desejado. Assim, teremos como resposta a letra C =HOJE()+30. A funo DATA() retorna o nmero que representa a data no cdigo do MS-Excel e deve conter 3 argumentos (Ano;Ms;Dia). Usar apenas com um deles (letra A) causar erro no resultado. Usada como na letra D tambm retorna um erro. J a funo DATA.VALOR() converter uma data em formato TEXTO para o formato de data do Excel. Finalmente a funo Ms() retorna um nmero entre 1 (janeiro) e 12 (dezembro). GABARITO: letra C. 28. (FMP/2010/TJ-AC/Tcnico em Microinformtica) Considere a planilha MS-Excel a seguir.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Inicialmente a coluna C foi formatada para formato de percentual com 2 casas decimais. A seguir foi digitada uma frmula na clula C2 para calcular o percentual da populao de Rio Branco em relao ao total das 5 cidades listadas. A seguir foi usado o recurso de copiar e colar, para copiar a frmula existente em C2 e col-la de C3 at C6. A frmula digitada em C2 foi (A) =B2/B7 (B) =B2/B$7 (C) =B$2/B7 (D) =B2/B7*100 (E) =B2/B$7*100 Comentrios Para realizar o clculo indicado na questo por meio de cpia de frmulas, preciso fixar a clula que contm a populao total e permitir que sejam atualizadas as referncias das clulas que contm o valor da populao em cada municpio. Para fixar a clula que contm o total podemos usar $C$7. Assim tanto a linha quanto a coluna da referncia se tornariam fixas. No entanto, para a soluo da questo, basta fixar a linha, pois no haver deslocamento de colunas na cpia. Desta forma, basta usar a referncia C$7. Para as demais, no h necessidade de usar o $. Teremos, ento, em B2 a seguinte frmula: =B2/B$7. Ao copiar para as demais clulas (at B6) somente a referncia a B2 ser atualizada na proporo do deslocamento. GABARITO: letra B. 29. (FCC/TCESP/Auxiliar Fiscal Financeira/2010) No PowerPoint, a Transio de slides definida no menu (A) Janela. (B) Ferramentas. (C) Apresentaes. (D) Formatar.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 29/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 (E) Exibir. Comentrios No menu Apresentaes escolha Transio de slides... Surgir o painel de tarefas com a pgina Transio de slides.

GABARITO: letra C. 30. (FUNIVERSA/2010) O Microsoft Office Powerpoint 2003, verso em portugus, permite uniformizar a aparncia de uma apresentao de forma rpida, por meio de um recurso que armazena informaes acerca do posicionamento do texto e de objetos em um slide, tamanhos dos espaos reservados, estilos de texto, plano de fundo, temas de cores, efeitos e animao. Esse recurso est indicado corretamente em A) Slide Mestre. B) Layout do slide. C) Design do slide. D) Apresentao de slides. E) Configurar apresentao.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 Comentrios O recurso com as caractersticas descritas o Slide Mestre. Ele permite a criao de itens padronizados para todos os slides. GABARITO: letra A. 31. (SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAO - SP/Vunesp Agente de Organizao Escolar/2009) Para iniciar uma apresentao de slides no PowerPoint 2003, em sua configurao padro, pode-se pressionar a tecla A ) F1. B ) F3. C ) F5. D ) F7. E ) F9. Comentrios Para exibir uma apresentao: F5. GABARITO: letra C. Para isso Iniciar a apresentao a partir do comeo. Executar a prxima animao ou avanar para o prximo slide. Executar a animao anterior ou voltar ao slide anterior. Ir para o slide nmero. Exibir um slide preto vazio ou voltar para a apresentao a partir de um slide preto vazio. Exibir um slide branco vazio ou voltar para a apresentao a partir de um slide branco vazio. Parar ou reiniciar apresentao automtica. Finalizar uma apresentao. Apagar anotaes na tela. Ir para o prximo slide, se ele estiver oculto.
Prof. Alexandre Lnin

Pressione F5 P, ENTER, PAGE DOWN, SETA PARA A DIREITA, SETA PARA BAIXO ou BARRA DE ESPAOS A, PAGE UP, SETA PARA A ESQUERDA, SETA PARA CIMA ou BACKSPACE nmero+ENTER E ou PONTO

C ou VRGULA

uma

S ESC ou HFEN E H

www.estrategiaconcursos.com.br

31/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 Definir novos intervalos ao testar. Usar os testar. intervalos originais ao T O M 1+ENTER CTRL+P

Usar um clique do mouse para avanar ao testar. Retornar ao primeiro slide. Reexibir o ponteiro oculto ou alterar o ponteiro para uma caneta. Reexibir o ponteiro oculto ou alterar o ponteiro para uma seta. Ocultar imediatamente o ponteiro e o boto de navegao. Ocultar o ponteiro e o boto de navegao em 15 segundos. Exibir o menu de atalho. Ir para o primeiro ou o prximo hiperlink em um slide. Ir para o ltimo hiperlink ou o anterior em um slide. Executar o comportamento "clique no mouse" do hiperlink selecionado.

CTRL+A CTRL+O

CTRL+S SHIFT+F10 TAB SHIFT+TAB ENTER enquanto um estiver selecionado hiperlink

32. (CESGRANRIO/2008/PETROBRAS/Odontlogo) Suponha que um usurio esteja editando uma apresentao, chamada pres1, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft PowerPoint 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel opo para o usurio inserir um novo slide em pres1 selecionar a opo A) Arquivo => Novo. B) Inserir => Novo arquivo. C) Inserir => Novo slide D) Formatar => Apresentao E) Editar => Slides Comentrios A opo C a correta para o PowerPoint 2003. No caso da verso 2007, a opo para inserir novo slide pode ser encontrada na Guia Incio, grupo Slides.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

GABARITO: letra C. 33. (FCC/2010/Governo do Estado de Rondnia/Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) A criao do efeito de Persiana horizontal pode ser elaborada no aplicativo PowerPoint por meio do menu: a) Editar e da opo Apresentao de slides; b) Apresentaes e da opo Transio de slides; c) Apresentaes e da opo Novo Slide; d) Inserir e da opo Novo slide; e) Inserir e da opo Apresentao de slides. Comentrios O PowerPoint um aplicativo desenvolvido para a criao de apresentaes em slides, possibilitando ao usurio grande facilidade e diversidade de recursos. Nada melhor do que objetividade e visual atraente para apresentar suas ideias. Em diferentes reas, como negcios ou assuntos com contedo didtico, a apresentao por meio de slides torna-se uma soluo eficiente. Alm de permitir a incluso de textos, grficos, figuras, fotos, filmes, sons, efeitos e animaes, possvel acess-la de diversas formas: no computador, com um projetor de transparncias ou at mesmo na Internet. No Microsoft PowerPoint possvel estabelecer transies de slides, que so os efeitos semelhantes animao, que ocorrem no modo de exibio Apresentao de Slides quando voc move de um slide para o prximo. possvel controlar a velocidade de cada efeito de transio de slides e tambm adicionar som.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

33/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 O efeito de Persiana horizontal est localizado no menu Apresentaes > Transio de Slides do Powerpoint 2003, conforme mostra a figura.

No Powerpoint 2007, pela guia Animaes, podemos ter acesso s opes de configurao dos vrios tipos diferentes de transies de slides, incluindo (mas no se limitando) ao seguinte:

Sem transio, Persiana Horizontal, Persiana Vertical, Quadro Fechar, Quadro Abrir, Quadriculado na Horizontal, Quadriculado na Vertical, Pente Horizontal, Pente Vertical. GABARITO: letra B.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 2. Lista das Questes Apresentadas nas Aulas 1. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2011) Considere a planilha abaixo:

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicao da frmula A2*B2, copiada de C2 para C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc, utilizando o mesmo procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em D2, D3 e D4, foram obtidos pela frmula em D2 igual a (A) $A2*B2. (B) $A$2*B$2. (C) $A$2*$B$2. (D) A$2*B2. (E) A2*$B$2. 2. (FCC/2010/AL-SP/agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) Assinalar "Quebrar texto automaticamente" em Formatar Clulas de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da quebra do texto em vrias linhas, cujo nmero de linhas dentro da clula depende da a) largura da coluna, apenas. b) mesclagem da clula, apenas. c) largura da coluna e da mesclagem da clula, apenas. d) largura da coluna e do comprimento do contedo da clula, apenas. e) largura da coluna, do comprimento do contedo da clula e da mesclagem da clula. 3. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) Em uma classificao crescente, o MS Excel usa a ordem a seguir: a) Clulas vazias, valores lgicos, textos, datas e nmeros. b) Clulas vazias, textos, valores lgicos, datas e nmeros. c) Nmeros, valores lgicos, datas, textos e clulas vazias.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 35/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 d) Nmeros, datas, valores lgicos, textos e clulas vazias. e) Nmeros, datas, textos, valores lgicos e clulas vazias. 4. (FCC/2009/SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Em uma planilha MS-Excel, um Agente digitou o contedo abaixo:

O valor da clula C1 e os valores da clula C2 e C3, aps arrastar a clula C1 pela ala de preenchimento para C2 e C3, sero a) 7, 9 e 11 b) 7, 8 e 9 c) 7, 10 e 11 d) 9, 10 e 11 e) 9, 9 e 9 5. (FCC/2009/TRT - 3 Regio (MG)/Analista Judicirio Engenharia Civil) A figura a seguir mostra uma planilha elaborada no Excel 2007.

Para calcular o preo total dos computadores na clula E2 e o preo total dos trs itens na clula E5, deve-se inserir, respectivamente, as seguintes frmulas: a) =C2*D2 e =SOMA(E2:E4) b) =C2xD2 e =SOMA(E2:E4) c) =C2*D2 e =SOMASE(E2;E4) d) =C2*D2 e =SOMA(E2+E4)
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 36/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 e) =C2xD2 e =SOMATORIA(E2;E4) 6. (FCC/2009/TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio/Engenharia Eltrica) A planilha abaixo foi preparada no Microsoft Office EXCEL 2003 e corresponde ao levantamento de custo de materiais de um projeto de instalaes eltricas:

As frmulas empregadas nas clulas E4 e E7 so:

a) b) c) d) e) 7. (FCC/2010/Banco do Brasil/Escriturrio) No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os seguintes dados: A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4 A clula D1 tem a seguinte frmula: =SE (B1*A1 - 5 > 0;C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1) O valor da clula D1 : a) positivo, mpar e menor que 10. b) positivo, mpar e maior que 10. c) negativo.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 37/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 d) positivo, par e menor que 10. e) positivo, par e maior que 10. 8. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio/rea Administrativa) Uma planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas, devese selecionar: a) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna; b) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna; c) a primeira linha e a primeira coluna; d) a segunda linha e a segunda coluna; e) somente as clulas com contedos de ttulos. 9. (FCC/2010/Governo do Estado de Rondnia/Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Uma planilha Microsoft contm: A B 1 42 =33+2*A1 2 6 Ao arrastar a clula B1 pela ala de preenchimento para a clula B2, o resultado nesta ltima (B2) ser: a) 62; b) 55; c) 52; d) 45; e) 35. 10. (FCC/2009/TJ-PI/Analista Judicirio/Adaptada) Instruo: Para responder questo seguinte, considere o dado abaixo. Item Tarefa X Gravar em todo cabealho e rodap das planilhas eletrnicas MS-Excel do Tribunal os padres de logo e pgina estabelecidos pela Organizao. A insero de dados referida em X possibilitada, em primeira instncia, mediante o acesso ao menu: a) Formatar; b) Ferramentas; c) Exibir; d) Editar; e) Inserir.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 11. (FCC/2009/Oficial de Chancelaria/Adaptada) O Diretor de certo rgo pblico incumbiu alguns funcionrios da seguinte tarefa: Item Tarefa 1 Sempre que uma planilha de clculo usar valores que representem dinheiro, os nmeros, em cada clula, devero ser alinhados direita e os smbolos R$ devero ser alinhados esquerda (ref. Microsoft Excel 2000). Para esta tarefa existe uma opo especfica na guia Nmero, em Formatar clulas, que : a) Contbil; b) Nmero; c) Especial; d) Moeda; e) Cientfico. 12. (FCC/2009/Oficial de Chancelaria/Adaptada) O Diretor de certo rgo pblico incumbiu alguns funcionrios da seguinte tarefa: Item Tarefa 8 A planilha de custos, apresentada mensalmente diretoria, deve conter o grfico de valores do tipo Colunas com os valores correspondentes a cada coluna exibidos na parte superior de cada uma (ref. Microsoft Excel 2003). Para isso, no Assistente de grfico etapa 3 de 4 opes de grfico, na guia Rtulos de dados, escolher: a) Exibir Tabela de dados; b) Mostrar rtulo; c) Nenhum; d) Mostrar valor; e) Exibir sequncia. 13. (FCC/2009/Infraero) Tarefa V. Elaborar uma tabela como segue (planilha Microsoft):

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

No que concerne tarefa V, as duraes maior e menor so obtidas, respectivamente, pelas frmulas a) =MAIORVALOR(D9:D15) e =MENORVALOR(D9:D15) b) =MAIORVALOR(D9+D15) e =MENORVALOR(D9-D15) c) =MAIORVALOR(D9;D15) e =MENORVALOR(D9;D15) d) =MXIMO(D9;D15) e =MNIMO(D9;D15) e) =MXIMO(D9:D15) e =MNIMO(D9:D15) 14. (FCC/2006/Fiscal de Rendas/SP) Para equacionar um problema de fixao de valores de clulas na realizao de um clculo fazendrio, ao iniciar a elaborao de uma planilha do Microsoft Excel 2000 o agente insere a frmula =54 + F$1 na clula D2. Sendo o contedo da clula F1 igual a 6 e estando as demais clulas vazias, ao ser copiado o contedo da clula D2 para a clula F2, o resultado apurado na clula F2 : a) 54; b) 56; c) 58; d) 60; e) 66.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

40/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 15. (FCC/Agente Administrativo MPE RS/2010) Em uma planilha Excel foram colocados os seguintes dados nas clulas A1 at A4, respectivamente e nessa ordem: jos+1 catavento catavento+3 jos Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento (na borda da clula A4) at a clula A8, o resultado em A5 e A7 ser, respectivamente, (A) jos+1 e catavento. (B) jos+2 e catavento+4. (C) jos e catavento+3. (D) jos+3 e catavento+4. (E) jos+1 e catavento+3. 16. (FCC/ Tcnico Fazenda EstadualSecretaria da Fazenda/2010) A funo SOMASE do Microsoft Excel soma clulas especificadas por um determinado critrio. Sobre esta funo, apresentam-se abaixo sintaxe e comentrio. Sintaxe: SOMASE(intervalo;critrios;intervalo_soma) Comentrio: As clulas em intervalo_soma so somadas somente se suas clulas correspondentes em intervalo coincidirem com os critrios estipulados. Considere os seguintes valores para as clulas dos intervalos A1:A5 e B1:B5

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 O resultado da clula que contm a frmula =SOMASE(A1:A5;<0;B1:B5) a) 35. b) -5. c) 25. d) -25. e) -40. 17. (FCC - 2010 - Banco do Brasil Escriturrio) No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com muitas frmulas pode ser interessante desligar o clculo automtico das frmulas. Tendo desligado o clculo automtico, podemos recalcular todas as frmulas de uma planilha manualmente teclando a) ALT + F8. b) F9. c) CTRL + F5. d) F6. e) CTRL + F7. 18. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os seguintes dados:

A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 - A$2*B2 = 18 que foi copiada para a clula D4. O resultado da frmula em D4 a) 10. b) 12. c) 16. d) 18. e) 20. 19. (CESPE/2010/UERN/Agente Tcnico Administrativo) Acerca do Excel, assinale a opo correta. a) Para selecionar as clulas A1, B3, C3 e D6, suficiente pressionar e manter pressionada a tecla uma dessas clulas.
Prof. Alexandre Lnin

e clicar com o mouse o centro de cada

www.estrategiaconcursos.com.br

42/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 b) Ao se realizar um clculo no Excel, a frmula inserida em uma clula e o resultado disponibilizado na barra de frmulas, no campo c) Por padro, na guia das planilhas do Excel, esto disponibilizadas as planilhas Plan 1, Plan 2 e Plan 3, as quais podem ser usadas para a criao de diferentes planilhas, mas no podem ter os respectivos nomes alterados. d) Em uma clula do Excel, no possvel inserir link a um arquivo na Internet. e) Nos clculos realizados no Excel, so utilizados os operadores aritmticos e suas funes bsicas como soma (+), subtrao ( ), multiplicao (*), diviso (/), antecedidos pelo sinal de igual (=). 20. (CESPE/2010/UERN/Tcnico de Nvel Superior)

Considerando a figura acima, que ilustra uma planilha do Excel, julgue se os itens a seguir apresentam propostas de frmulas para se calcular, respectivamente, a mdia do nmero de vendas dos modelos A, B e C. I = (B3+C3+D3)/3 II = SOMA (B4:D4)/3 III = MDIA (B5;C5;D5) Assinale a opo correta. a) Apenas um item est certo. b) Apenas os itens I e II esto certos. c) Apenas os itens I e III esto certos. d) Apenas os itens II e III esto certos. e) Todos os itens esto certos. 21. (FGV/2010/BADESC/Engenheiro-Adaptada)As planilhas BADESC11 e BADESC22 foram criadas no Excel 2007 BR. Na BADESC11, em D5 foi inserida uma expresso para determinar a soma dos nmeros contidos nas clulas A3 e C3 e, em D7 a funo =MOD(D5;8). Para finalizar, foi inserida uma frmula para transportar o contedo de D7 da planilha BADESC11 para a clula D3 na planilha BADESC22.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 43/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

Nessas condies, as expresses inseridas nas clulas BADESC11 e D3 de BADESC22, so, respectivamente: a) =SOMA(A3;D3) e =BADESC11&D7 b) =SOMA(A3;C3) e =BADESC11!D7 c) =SOMA(A3:D3) e =BADESC11%D7 d) =SOMA(A3:D3) e =BADESC11!D7 e) =SOMA(A3;D3) e =BADESC11!D7

D5

de

22. (FGV/2010/CAERN/Agente Administrativo) A planilha abaixo foi criada no Excel, em sua configurao padro.

Ao selecionar as clulas indicadas na imagem e clicar em aparecer em B7? a) 7. b) 1. c) 21.


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

, o que

44/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 d) 720. e) 336. 23. (FGV/2009/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas - Prova 1) A figura a seguir ilustra uma planilha elaborada no Excel 2007 BR, tendo sido utilizadas funes adequadas para determinao da mdia, do maior e do menor, dentre todos os preos cotados.

Nas clulas E12 e G13 foram inseridas, respectivamente, as seguintes expresses: a) =MDIA(B12:D12) e =MNIMO(B13:D13) b) =MDIA(B12;D12) e =MENOR(B13;D13) c) =MDIA(B12:D12) e =MENOR(B13:D13) d) =MED(B12;D12) e =MENOR(B13;D13) e) =MED(B12:D12) e =MNIMO(B13:D13) 24. (FMP/2010/Cmara MunSta Brbara/Jornalista) Considere a planilha MS-Excel abaixo, contendo as precipitaes mdias mensais de Santa Brbarad'Oeste em um ano.

H diversas formas de calcular a mdia aritmtica anual, a ser digitada na clula N3. Qual das frmulas abaixo NO produzir o valor correto da mdia aritmtica anual? (A) =MDIA(B3:C3;D3:F3;G3:I3;J3:M3) (B) =MDIA(B3:M3) (C) =MDIA(B3;M3) (D) =SOMA(B3:M3)/12 (E) =SOMA(B3:M3)/CONT.NM(B3:M3)
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 45/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

25. (FMP/2010/Cmara MunSta Brbara/Tc. Contabilidade) Considere a planilha Excel abaixo.

Adm.

A frmula que deve ser digitada em D5 e, que depois vai ser copiada e colada para as clulas D6 at D9, que permite o clculo do Valor em Reais para a quantidade especificada (A) =B5*C5*B2 (B) =B$5*C$5*B2 (C) =$B5*$C5*$B2 (D) =B5*C5*$B2 (E) = B5*C5*B$2 26. (MP/2010/TJ-AC/Bibliotecrio) Na planilha da figura abaixo, digitou-se em C1 uma frmula que calcula o percentual do valor em B1 em relao ao total que est em B4.

Se a referida frmula for copiada, usando-se o recurso de copiar e colar, para a clula C2, aparecer em C2 a frmula (A) =B2/B5*100 (B) =B2/B4*100 (C) =B1/B4*100 (D) =B1/B5*100 (E) =C2/C4*100

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

46/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 27. (FMP/2010/TJ-AC/Bacharel em Letras) Na planilha eletrnica MS-Excel, deseja-se determinar a data de devoluo de um processo, cujo prazo 30 dias corridos. A frmula que deve ser digitada para determinar a data de devoluo a partir de hoje (A) =HOJE()+DATA(30) (B) =HOJE()+DATA.VALOR(30) (C) =HOJE()+30 (D) =HOJE()+DATA(0;0;30) (E) =HOJE()+MS(1) 28. (FMP/2010/TJ-AC/Tcnico em Microinformtica) Considere a planilha MS-Excel a seguir.

Inicialmente a coluna C foi formatada para formato de percentual com 2 casas decimais. A seguir foi digitada uma frmula na clula C2 para calcular o percentual da populao de Rio Branco em relao ao total das 5 cidades listadas. A seguir foi usado o recurso de copiar e colar, para copiar a frmula existente em C2 e col-la de C3 at C6. A frmula digitada em C2 foi (A) =B2/B7 (B) =B2/B$7 (C) =B$2/B7 (D) =B2/B7*100 (E) =B2/B$7*100 29. (FCC/TCESP/Auxiliar Fiscal Financeira/2010) No PowerPoint, a Transio de slides definida no menu (A) Janela. (B) Ferramentas. (C) Apresentaes. (D) Formatar. (E) Exibir.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6

30. (FUNIVERSA/2010) O Microsoft Office Powerpoint 2003, verso em portugus, permite uniformizar a aparncia de uma apresentao de forma rpida, por meio de um recurso que armazena informaes acerca do posicionamento do texto e de objetos em um slide, tamanhos dos espaos reservados, estilos de texto, plano de fundo, temas de cores, efeitos e animao. Esse recurso est indicado corretamente em A) Slide Mestre. B) Layout do slide. C) Design do slide. D) Apresentao de slides. E) Configurar apresentao. 31. (SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAO - SP/Vunesp Agente de Organizao Escolar/2009) Para iniciar uma apresentao de slides no PowerPoint 2003, em sua configurao padro, pode-se pressionar a tecla A ) F1. B ) F3. C ) F5. D ) F7. E ) F9. 32. (CESGRANRIO/2008/PETROBRAS/Odontlogo) Suponha que um usurio esteja editando uma apresentao, chamada pres1, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft PowerPoint 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel opo para o usurio inserir um novo slide em pres1 selecionar a opo A) Arquivo => Novo. B) Inserir => Novo arquivo. C) Inserir => Novo slide D) Formatar => Apresentao E) Editar => Slides 33. (FCC/2010/Governo do Estado de Rondnia/Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) A criao do efeito de Persiana horizontal pode ser elaborada no aplicativo PowerPoint por meio do menu: a) Editar e da opo Apresentao de slides; b) Apresentaes e da opo Transio de slides; c) Apresentaes e da opo Novo Slide; d) Inserir e da opo Novo slide; e) Inserir e da opo Apresentao de slides.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

48/49

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 6 3. Gabarito 1 D 11 A 21 B 31 C 2 D 12 D 22 C 32 C 3 E 13 E 23 A 33 B 4 B 14 A 24 C 34 5 A 15 B 25 E 35 6 E 16 A 26 A 36 7 C 17 B 27 C 37 8 B 18 C 28 B 38 9 D 19 E 29 C 39 10 C 20 E 30 A 40

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/49