Você está na página 1de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof.

Rodrigo Fontenelle Aula 05

AULA 05: Execuo dos trabalhos de auditoria. Avaliao das distores Identificadas. Materialidade e Relevncia no planejamento e na execuo dos trabalhos de auditoria. Representaes formais: objetivo, contedo. Documentao de Auditoria. Princpios de Contabilidade.
SUMRIO Introduo 1. Execuo dos trabalhos de auditoria 2. Avaliao das Distores Identificadas 3. Materialidade e Relevncia no planejamento e na execuo dos trabalhos de auditoria. 4. Representaes Formais 5. Documentao de Auditoria 6. Princpios de Contabilidade Questes comentadas Referncias bibliogrficas Ol Pessoal! Sejam bem-vindos a nossa aula 05. Como vocs devem ter reparado no sumrio, alm dos assuntos previstos para o encontro de hoje, acrescentamos aqueles que seriam tratados apenas na aula 07, prevista para postagem em 21/08/12. Optamos por fazer desta maneira por um motivo simples. Os trs primeiros itens so bastante tericos e, embora explcitos no edital, so pouco cobrados e, consequentemente, h um nmero baixo de questes disponveis. Portanto, para no deixarmos uma aula com poucas questes, adiantamos os trs assuntos que seriam tratados na aula 07, o que far com que terminemos nosso curso com uma semana de antecedncia, possibilitando a vocs mais tempo para revisar a matria. Dos assuntos abordados hoje, pedimos ateno especial aos trs ltimos, devido grande frequncia com que tm sido cobrados. J o item Princpios de Contabilidade, embora no esteja explcito no edital, tem sido cobrado na prova de Auditoria, conforme verificamos, inclusive, na ltima prova da RFB. De qualquer forma, so temas relativamente simples e que, por isso mesmo, no podemos nos dar ao luxo de errar. Agradecemos os emails recebidos, elogiando a forma de abordagem terica e a quantidade de exerccios, e continuamos disposio nos emails claudenir@estrategiaconcursos.com.br e rodrigofontenelle@estratgiaconcursos.com.br. Bons estudos e vamos aula!
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

PGINA 01 02 04 08 10 20 25 30 58

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05

1. Execuo dos trabalhos de auditoria


De modo geral, a etapa de execuo consiste na obteno de evidncias apropriadas e suficientes para respaldar as concluses da auditoria. Ou seja, nessa fase, a equipe de auditoria vai colocar em prtica aquilo que foi planejado, aplicando as tcnicas e procedimentos necessrios para que se obtenham evidncias, em quantidade e qualidade, que possam sustentar as concluses. As principais atividades realizadas durante a execuo so: a) desenvolvimento dos trabalhos de campo; b) anlise dos dados coletados; c) elaborao da concluso. Essas atividades, em geral, no so realizadas de forma isolada, sendo difcil delimitar exatamente quando comea uma e termina outra. A coleta e a anlise de dados no so atividades estanques, sendo os dados coletados, interpretados e analisados simultaneamente. Dependendo da metodologia adotada no projeto de auditoria, pode haver variao significativa na organizao dos trabalhos de campo e na estratgia de anlise dos dados. O trabalho de campo consiste na coleta de dados e informaes definidos no planejamento de auditoria. O tipo de dados a coletar e as fontes desses dados dependero da estratgia metodolgica e dos critrios estabelecidos. Os dados coletados devem ser precisos, completos e comparveis. Entretanto, essa coleta, embora essencial, muitas vezes considerada uma tarefa mecnica e a parte menos interessante da auditoria. De qualquer modo, a qualidade na coleta, anlise e documentao dos dados fundamental para garantir bons resultados. Normalmente, a coleta de dados feita in loco e a equipe aplica os instrumentos desenvolvidos e testados na fase de planejamento. Os mtodos de coleta de dados mais usados so entrevista, questionrio e observao direta. Quando o objetivo da auditoria inclui a generalizao da concluso para o universo pesquisado, as solues mais comumente adotadas so tratamento estatstico e estudo de caso. Se o estudo de caso
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 representativo, possvel generalizar os resultados, ou seja, os achados identificados em um caso podem ser aplicados a outros casos. importante que o auditor obtenha as melhores informaes possveis tanto fatos quanto opinies, argumentos e reflexes de diferentes fontes e com o apoio de especialistas.

O auditor deve buscar as evidncias necessrias para orientar sua concluso e ter cuidado para no se desviar do foco do trabalho nem coletar grande quantidade de informaes que, muitas vezes, so desnecessrias e irrelevantes. Para o sucesso dos trabalhos de campo, necessria a realizao de diversas atividades operacionais e administrativas. Assim, antes da execuo da auditoria, a equipe deve, por exemplo: a) agendar visitas de estudo; b) providenciar ofcios de apresentao; c) reservar passagens e hotis; d) informar telefones de contato ao supervisor; e) preparar material necessrio (cpias de questionrios, roteiros de entrevistas, etc). Os esclarecimentos que se fizerem necessrios devem ser colhidos ainda em campo, para evitar mal entendidos e eventuais novas solicitaes de informaes, com o consequente desperdcio de esforos e sensao de desorganizao da equipe por parte da empresa auditada. A equipe de auditoria dever, sempre que possvel, se apresentar aos responsveis pelas reas que sero fiscalizadas, esclarecendo o objetivo, os critrios e o escopo da fiscalizao. A requisio de documentos e informaes, durante os trabalhos de campo, deve fixar prazo para seu atendimento, estabelecido, sempre que possvel e desde que no comprometa o prazo de execuo, em comum acordo com o fiscalizado. A mencionada requisio ser formalizada por meio de ofcio de requisio, datado e numerado sequencialmente. O ofcio de requisio deve ser entregue mediante atestado de recebimento na segunda via, a qual se constituir em documentao de auditoria.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Os documentos fornecidos pela empresa devem identificar quem os elaborou ou forneceu e a fonte da informao, alm de estarem legveis, datados e assinados. A equipe de auditoria dever identificar os documentos recebidos, correlacionando-os ao item do ofcio de requisio a que se referem. Os esclarecimentos acerca dos indcios devem ser colhidos por escrito ao longo da fase de execuo, por intermdio de ofcios de requisio, evitando-se mal entendidos e minimizando o recolhimento de informaes posteriores. Bom pessoal, em linhas gerais, esses comentrios nos do uma ideia de como funciona, na prtica, a execuo dos trabalhos de auditoria.

2. Avaliao das Distores Identificadas


Pessoal, antes de entrar mais especificamente neste tema, abordado pela NBC TA 315, trazemos pra vocs alguns conceitos importantes, que esto no incio dessa norma e que, muitas vezes, tm sido cobrados de forma literal. Como dissemos no incio, este item comeou a ser explorado agora pelas bancas de concurso e, por isso, ainda no temos muitas questes. De qualquer forma, como a mencionada norma muito grande, tentamos trazer o que consideramos o principal acerca do tema. 2.1 - Definies Afirmaes so declaraes da administrao, explcitas ou no, que esto incorporadas s demonstraes contbeis, utilizadas pelo auditor para considerar os diferentes tipos de distores potenciais que possam ocorrer. Risco de negcio o risco que resulta de condies, eventos, circunstncias, aes ou falta de aes significativas que possam afetar adversamente a capacidade da entidade de alcanar seus objetivos e executar suas estratgias, ou do estabelecimento de objetivos ou estratgias inadequadas. Controle interno o processo planejado, implementado e mantido pelos responsveis da governana, administrao e outros funcionrios para fornecer segurana razovel quanto realizao dos objetivos da entidade no que se refere confiabilidade dos relatrios financeiros, efetividade e eficincia das operaes e conformidade com leis e regulamentos aplicveis. O termo controles refere-se a quaisquer aspectos de um ou mais dos componentes do controle interno.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Procedimentos de avaliao de riscos so os procedimentos de auditoria aplicados para a obteno do entendimento da entidade e do seu ambiente, incluindo o controle interno da entidade, para a identificao e avaliao dos riscos de distoro relevantes, independentemente se causada por fraude ou por erro, nas demonstraes contbeis e nas afirmaes. Risco significativo o risco de distoro relevante identificado e avaliado que, no julgamento do auditor, requer considerao especial na auditoria. 2.2 - Procedimentos de avaliao de risco O auditor deve aplicar procedimentos de avaliao de riscos para fornecer uma base para a identificao e avaliao de riscos de distoro relevante nas demonstraes contbeis e nas afirmaes. Os procedimentos de avaliao de riscos por si s, porm, no fornecem evidncias de auditoria apropriada e suficiente para suportar a opinio da auditoria. Esses procedimentos incluem: (a) indagaes administrao e a outros na entidade que, no julgamento do auditor, possam ter informaes com probabilidade de auxiliar na identificao de riscos de distoro relevante devido fraude ou erro Muitas das informaes obtidas pelas indagaes do auditor so obtidas junto administrao e aos responsveis pelas demonstraes contbeis. Contudo, o auditor tambm pode obter informaes, ou uma perspectiva diferente na identificao de riscos de distoro relevante, por meio de indagaes junto a outros dentro da entidade e a outros funcionrios com graus diferentes de autoridade. Exemplificando: as indagaes dirigidas aos responsveis pela governana podem ajudar o auditor a entender o ambiente em que as demonstraes contbeis so elaboradas. (b) procedimentos analticos Procedimentos analticos realizados como procedimentos de avaliao de risco podem identificar aspectos da entidade que o auditor no tinha conhecimento e pode auxiliar na avaliao de risco de erros relevantes para fornecer uma base para planejar e implementar respostas para esses riscos. Esses procedimentos podem incluir informaes financeiras ou no financeiras, por exemplo, a relao entre vendas e rea total do espao de vendas ou volume dos produtos vendidos.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 (c) observao e inspeo A observao e a inspeo podem apoiar as indagaes junto administrao e outros, e podem tambm fornecer informaes sobre a entidade e o seu ambiente. Exemplos de tais procedimentos de auditoria incluem a observao e inspeo do seguinte: operaes da entidade; documentos, registros e manuais de controles internos; relatrios elaborados pela administrao e pelos responsveis da governana; e dependncias e instalaes industriais da entidade. 2.3 - Identificao e avaliao dos riscos de distoro relevante O auditor deve identificar e avaliar os riscos de distoro relevante: (a) no nvel das demonstraes contbeis Os riscos de distoro relevante no nvel das demonstraes contbeis referem-se a riscos que se relacionam de forma generalizada s demonstraes contbeis como um todo e que afetam potencialmente muitas afirmaes. Riscos dessa natureza no so necessariamente riscos que possam ser atribudos a afirmaes especficas na classe de transaes, saldo de contas ou nvel de divulgao. Ao contrrio, representam circunstncias que podem aumentar os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao, por exemplo, em decorrncia dos controles serem burlados pela administrao. Os riscos no nvel das demonstraes contbeis podem ser especialmente relevantes para as consideraes do auditor sobre os riscos de distoro relevante decorrente de fraude. Riscos no nvel das demonstraes contbeis podem derivar especificamente de um ambiente de controle deficiente (embora esses riscos tambm possam relacionar-se a outros fatores, como condies econmicas em deteriorao). Por exemplo, deficincias como a falta de competncia da administrao podem ter efeito mais disseminado sobre as demonstraes contbeis e podem exigir uma resposta mais abrangente do auditor. (b) no nvel de afirmao para classes de transaes, saldos de conta e divulgaes, para fornecer uma base para a concepo e a execuo de procedimentos adicionais de auditoria.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao para classes de transaes, saldos de contas e divulgaes precisam ser considerados porque tal considerao auxilia diretamente na determinao da natureza, poca e extenso de procedimentos adicionais de auditoria no nvel da afirmao, necessrios para a obteno de evidncias de auditoria apropriadas e suficientes. Ao identificar e avaliar riscos de distoro relevante no nvel da afirmao, o auditor pode concluir que os riscos identificados relacionam-se de forma generalizada s demonstraes contbeis como um todo e afetam potencialmente muitas afirmaes. Ao declarar que as demonstraes contbeis esto em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, a administrao faz afirmaes implcitas ou explicitamente no que se refere ao reconhecimento, mensurao, apresentao e divulgao dos vrios elementos das demonstraes contbeis e divulgaes relacionadas. As afirmaes usadas pelo auditor para considerar os diferentes tipos de distores potenciais que possam ocorrer enquadram-se nas trs categorias seguintes e podem assumir as seguintes formas: (a) afirmaes sobre classes de transaes e eventos para o perodo sob auditoria: (i) ocorrncia transaes e eventos que foram registrados ocorreram e so da entidade. (ii) integridade todas as transaes e eventos que deviam ser registrados foram registrados; (iii) exatido valores e outros dados relacionados a transaes e eventos registrados foram registrados adequadamente; (iv) corte as transaes e eventos foram registrados no perodo contbil correto; (v) classificao as transaes e eventos foram registrados nas contas corretas; (b) afirmaes sobre saldos de contas no fim do perodo: (i) existncia ativos, passivos e elementos do patrimnio lquido existem; (ii) direitos e obrigaes a entidade detm ou controla os direitos sobre ativos e os passivos so as obrigaes da entidade; (iii) integridade todos os ativos, passivos e patrimnio lquido que deviam ser registrados foram registrados;
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 (iv) valorizao e alocao ativos, passivos e patrimnio lquido esto includos nas demonstraes contbeis nos valores apropriados e quaisquer ajustes resultantes de valorizao e alocao esto adequadamente registrados; (c) afirmaes sobre a apresentao e divulgao: (i) ocorrncia e direitos e obrigaes eventos divulgados, transaes e outros assuntos ocorreram e so da entidade; (ii) integridade todas as divulgaes que deviam ser includas nas demonstraes contbeis foram includas; (iii) classificao e compreensibilidade as informaes contbeis so adequadamente apresentadas e descritas e as divulgaes so claramente expressadas; (iv) exatido e valorizao informaes contbeis e outras informaes so divulgadas adequadamente e com os valores apropriados. Como parte da avaliao de risco o auditor deve determinar se qualquer um dos riscos identificados , no seu julgamento, um risco significativo. Ao exercer esse julgamento, o auditor deve excluir os efeitos dos controles identificados relacionados ao risco. Se o auditor determinou que existe risco significativo, o auditor deve obter entendimento dos controles da entidade, inclusive das atividades de controle, relevantes para esse risco. No que diz respeito a alguns riscos, o auditor pode julgar que no possvel ou praticvel obter evidncias de auditoria suficientes e apropriadas apenas a partir de procedimentos substantivos. Tais riscos podem relacionar-se com registro impreciso ou incompleto de classes de transaes rotineiras e significativas ou saldos de contas, cujas caractersticas frequentemente permitem processamento altamente automatizado, com pouca ou nenhuma interveno manual. Em tais casos, os controles da entidade sobre esses riscos so relevantes para a auditoria e o auditor deve obter entendimento deles.

3. NBC TA 320 - Materialidade no Planejamento e na Execuo da Auditoria


A Resoluo CFC n 1.213/09, que aprovou a NBC TA 320 Materialidade no Planejamento e na Execuo da Auditoria -, trata da responsabilidade do auditor independente de aplicar o conceito de materialidade no planejamento e na execuo de auditoria de
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 demonstraes contbeis, definindo que o objetivo do auditor aplicar o conceito de materialidade adequadamente. A estrutura de relatrios financeiros, frequentemente, discute o conceito de materialidade no contexto da elaborao e apresentao de demonstraes contbeis, explicando que: distores so relevantes quando for esperado influenciar as decises econmicas de usurios; que possam

julgamentos sobre materialidade so feitos luz das circunstncias envolvidas; e julgamentos sobre quais assuntos so relevantes para usurios so baseados em consideraes sobre as necessidades de informaes financeiras comuns a usurios como um grupo.

A determinao de materialidade pelo auditor uma questo de julgamento profissional e afetada pela percepo das necessidades de informaes financeiras dos usurios. A materialidade determinada no planejamento da auditoria no estabelece necessariamente um valor abaixo do qual as distores no corrigidas sero sempre avaliadas como no relevantes, pois as circunstncias relacionadas a algumas distores podem levar o auditor a avali-las como relevantes mesmo que estejam abaixo do limite de materialidade. De acordo com o CFC, materialidade para execuo da auditoria significa o valor ou valores fixados pelo auditor, inferiores ao considerado relevante para as demonstraes como um todo, para adequadamente reduzir a um nvel baixo a probabilidade de que as distores no corrigidas e no detectadas excedam a materialidade para as demonstraes como um todo. Se aplicvel, materialidade para execuo da auditoria refere-se, tambm, ao valor ou valores fixados pelo auditor inferiores ao nvel ou nveis de materialidade para classes especficas de transaes, saldos contbeis e divulgaes. 3.1 - Determinao da materialidade no planejamento e para a execuo da auditoria Ao estabelecer a estratgia global de auditoria (durante o planejamento), o auditor deve determinar a materialidade para as demonstraes contbeis.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 3.2 - Reviso no decorrer da auditoria O auditor deve revisar a materialidade para as demonstraes contbeis como um todo (e, se aplicvel, o nvel ou nveis de materialidade para classes especficas de transaes, saldos contbeis ou divulgao) no caso de tomar conhecimento de informaes que o teriam levado a determinar um valor diferente. A materialidade, assim como o planejamento do auditor NO imutvel e pode ser revista ao longo da execuo da auditoria. Se o auditor concluir que apropriada a materialidade mais baixa para as demonstraes do que inicialmente determinado, o auditor deve verificar se necessrio revisar a materialidade e se a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria continuam apropriados. 3.3 - Documentao O auditor deve incluir na documentao de auditoria os seguintes valores e fatores considerados em sua determinao: (a) materialidade para as demonstraes como um todo;

(b) se aplicvel, o nvel ou nveis de materialidade para classes especficas de transaes, saldos contbeis ou divulgao; (c) (d) materialidade para execuo da auditoria; e qualquer reviso de (a) a (c) com o andamento da auditoria.

4. Representaes formais (Carta de Responsabilidade da Administrao)


Representao formal o documento que, conforme as normas antigas, era chamado de Carta de responsabilidade. A Resoluo CFC n 1.227/09 (vigente), que aprovou a NBC TA 580 Representaes Formais -, define representaes formais como uma declarao escrita pela administrao, fornecida ao auditor, para confirmar certos assuntos ou suportar outra evidncia de auditoria, e no mais prev a existncia da figura da carta de responsabilidade.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Importante ressaltar que as representaes formais no incluem as demonstraes contbeis, nem seus registros comprobatrios. Quem elabora as representaes formais a prpria administrao, para entregar ao auditor, a fim de que se possa confirmar assuntos de relevncia. Lembrem-se de que a administrao responsvel pela elaborao e apresentao adequada das demonstraes contbeis, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro. Alm da administrao, a norma prev que, quando apropriado, os responsveis pela governana, na auditoria de demonstraes contbeis, forneam as representaes formais ao auditor. No vamos nos aprofundar nos conceitos de governana (normalmente cobrado em Auditoria Governamental), mas vamos ver o conceito de Responsveis pela governana, segundo a Resoluo CFC n 1.209/09, que aprovou a NBC TA 260 Comunicao com os Responsveis pela Governana: so as pessoas ou organizaes com responsabilidade pela superviso geral da direo estratgica da entidade e das obrigaes relacionadas responsabilidade da entidade. Isso inclui a superviso geral do processo de relatrios contbeis. Para algumas entidades em algumas circunstncias, os responsveis pela governana podem incluir pessoal da administrao, por exemplo, membros executivos de um conselho de administrao de uma entidade do setor pblico ou privado, ou um scio-diretor. (grifei) Na prtica, os membros executivos do Conselho de Administrao so considerados responsveis pela governana. 4.1 - Objetivos do auditor De acordo com a NBC TA 580, em relao s representaes formais, so objetivos do auditor: - obter representaes formais da administrao, e quando apropriado, dos responsveis pela governana, de que eles cumpriram com suas responsabilidades pela elaborao das demonstraes contbeis e pela integridade das informaes fornecidas ao auditor; - dar suporte a outras evidncias de auditoria relevantes para as demonstraes contbeis ou para afirmaes especficas nas demonstraes contbeis por meio de representaes formais, se o
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 auditor determinar que estas so necessrias ou se forem exigidas por outras normas de auditoria; - reagir apropriadamente s representaes formais fornecidas; informaes contidas nas

- reagir prontamente caso a administrao no fornea as representaes solicitadas pelo auditor.

4.2 - Membros da administrao representaes formais

aos quais so

solicitadas

O auditor deve solicitar representaes formais dos membros da administrao com responsabilidades apropriadas pelas demonstraes contbeis e conhecimento dos assuntos envolvidos. Nesse sentido, so solicitadas representaes formais responsveis pela elaborao e pela apresentao demonstraes contbeis. dos das

Estas pessoas podem variar, dependendo da estrutura de governana da entidade, mas a administrao (e no os responsveis pela governana) normalmente a parte responsvel. Em alguns casos, a administrao pode decidir fazer indagaes junto a outros que participam da elaborao e apresentao das demonstraes, inclusive que possuam conhecimento especializado. Segundo a NBC TA 580, tais indivduos podem incluir, por exemplo:

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 um aturio responsvel por estimativas contbeis determinadas de forma atuarial; engenheiro da companhia que possa ter responsabilidade e conhecimento sobre mensurao de passivos ambientais; departamento jurdico que possa fornecer informaes essenciais para provises para aes judiciais. Para reforar a necessidade de que a administrao faa representaes completas, o auditor pode solicitar que a administrao inclua nas representaes formais a confirmao de que realizou todas as indagaes que considerou apropriadas. Mas ateno: a NBC TA 260 (comunicao com os responsveis pela governana) exige que o auditor comunique aos responsveis pela governana as representaes formais solicitadas da Administrao.

O auditor deve comunicar aos responsveis pela governana as representaes formais solicitadas da Administrao. 4.3 - Representaes administrao formais sobre a responsabilidade da

A informao que deve constar da representao formal com esse objetivo deve ser a de que a Administrao cumpriu a sua responsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Ainda que se tenha obtido, durante os trabalhos de auditoria, evidncia de que a administrao cumpriu essas responsabilidades, necessria a confirmao da administrao, j que o auditor no capaz de julgar esse fato apenas com base em evidncia de auditoria. necessrio que a administrao afirme que foram cumpridas. Por exemplo, o auditor no poderia ter certeza de que a administrao forneceu ao auditor todas as informaes, sem lhe perguntar e receber confirmao de que tais informaes foram fornecidas. Ou de que a Administrao entende que forneceu. As representaes formais exigidas com essa finalidade se valem do reconhecimento e entendimento combinados com a administrao quanto
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 s suas responsabilidades nos termos do trabalho de auditoria, solicitando a confirmao de que ela (administrao) os cumpriu. O auditor tambm pode pedir administrao que confirme o seu conhecimento e entendimento dessas responsabilidades em representaes formais, particularmente quando, por exemplo: - os que assinaram os termos do trabalho de auditoria em nome da entidade j no tm mais responsabilidades relevantes; - h qualquer indicao de que a administrao entendeu erroneamente essas responsabilidades. Em resumo: o auditor deve solicitar administrao que fornea representao formal no sentido de que: 1 - forneceu ao auditor todas as informaes e permitiu os acessos necessrios, conforme termos do trabalho de auditoria; 2 - todas as transaes foram registradas e esto refletidas nas demonstraes contbeis. Outra finalidade das representaes formais evidncias de auditoria. Vamos tratar disso a seguir. o suporte de

4.4 - Representaes formais como evidncia de auditoria Evidncia de auditoria a informao usada pelo auditor para chegar s concluses nas quais se baseia o seu relatrio de auditoria, segundo a NBC TA 500 Evidncia de Auditoria, vista na aula 03. O trabalho principal do auditor aplicar os procedimentos de auditoria necessrios obteno de evidncias, a fim de serem utilizadas como base para a emisso de sua opinio. Se as representaes formais so documentos que o auditor exige, por entender como necessrios formao de sua opinio, ento as respostas s indagaes so evidncias de auditoria. Assim, podemos considerar as representaes formais como evidncias de auditoria. Podemos dizer que so importantes fontes de evidncia, pois se a administrao no fornec-las, o auditor pode entender o fato como indcio de que possam existir problemas que a administrao est tentando esconder. Alm disso, a solicitao de representaes formais ao invs de verbais pode levar a administrao a considerar os assuntos com mais rigor e a elaborar sua resposta com mais cuidado, aumentando com isso a
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 qualidade das informaes apresentadas. Isso normal: qual de ns no capricha mais ao responder um questionamento se for por escrito? Mas ateno para um alerta constante da prpria NBC TA 580: as representaes formais, sozinhas, no fornecem evidncia de auditoria apropriada (qualidade) e suficiente (quantidade) a respeito dos assuntos por elas tratados. Outro aspecto importante: o fato de a administrao ter fornecido representaes formais confiveis no afeta a natureza ou extenso de outras evidncias de auditoria que o auditor tenha obtido a respeito da responsabilidade da administrao ou de outras afirmaes especficas. 4.5 - Data e perodo abrangido pelas representaes Em relao data das representaes formais, houve uma mudana substancial em relao s normas antigas. A NBC T-11.17 (revogada) previa que a carta de responsabilidade cujas Demonstraes Contbeis estavam sendo auditadas tivesse a mesma data do parecer dos auditores independentes. De acordo com a NBC TA 580, a data das representaes formais deve ser to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor sobre as demonstraes contbeis, e que as representaes formais devem ser relativas a todas as demonstraes contbeis e perodos mencionados no relatrio do auditor (lembrem-se de que as novas normas no tratam mais de parecer, mas sim de relatrio).

A data das representaes formais deve ser to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor sobre as demonstraes contbeis. Ou seja: obrigatoriamente, as representaes no podem ser posteriores data do relatrio do auditor. O motivo da definio dessa data que, como as representaes formais so evidncias de auditoria necessrias, a opinio do auditor no pode ser expressa e o relatrio no pode ser datado, antes da data das representaes formais. Ou seja: obrigatoriamente, as representaes posteriores data do relatrio do auditor.
Prof. Claudenir Brito

no

podem

ser

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Alm disso, como o auditor est interessado em eventos que ocorram at a data do seu relatrio e que possam exigir ajuste ou divulgao nas demonstraes contbeis, as representaes formais so datadas o mais prximo possvel da data do seu relatrio, mas no aps o relatrio. Em algumas circunstncias, pode ser apropriado que o auditor obtenha representao formal durante a execuo dos trabalhos de auditoria. Nesse o caso, pode ser necessrio solicitar uma representao formal atualizada. As representaes formais so referentes a todos os perodos mencionados no relatrio do auditor, porque a administrao precisa reafirmar que as representaes formais anteriores sobre perodos anteriores continuam apropriadas. Problema prtico: podem surgir situaes em que a administrao no esteve presente durante todos os perodos mencionados no relatrio do auditor, e tais pessoas podem afirmar que no esto em posio de fornecer algumas ou todas as representaes formais porque no estavam presentes durante o perodo. Este fato no diminuiu a responsabilidade de tais pessoas pelas demonstraes contbeis como um todo, e ainda assim se aplica a exigncia de que o auditor solicite delas representaes formais que abranjam todos os perodos apresentados e cobertos no seu relatrio. 4.6 - Dvida quanto confiabilidade das representaes Se o auditor tem preocupao a respeito da competncia, integridade, valores ticos ou diligncia da administrao, deve avaliar o efeito que tais preocupaes podem ter sobre a confiabilidade das representaes (verbais ou escritas) e da evidncia de auditoria em geral. Essas preocupaes podem fazer o auditor concluir que o risco de representao errnea da administrao nas demonstraes contbeis tal que a auditoria no pode ser conduzida. O auditor pode considerar retirar-se do trabalho, quando essa retirada for possvel, a menos que os responsveis pela governana tenham adotado medidas corretivas, que podem, todavia, no ser suficientes para possibilitar ao auditor a emisso de relatrio de auditoria sem modificaes (opinio no modificada).

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Em particular, se as representaes formais forem incompatveis com outras evidncias de auditoria, o auditor deve executar procedimentos de auditoria para tentar solucionar o assunto. Se o assunto no for solucionado, o auditor deve reconsiderar a avaliao da administrao, e determinar o efeito que isso pode ter sobre a confiabilidade das representaes e da evidncia de auditoria em geral. No caso de incompatibilidades identificadas entre uma ou mais representaes formais e a evidncia de auditoria obtida de outra fonte, o auditor pode considerar que a avaliao dos riscos se tornou inapropriada. Assim, deve rever a avaliao de riscos e determinar a natureza, poca e extenso de procedimentos adicionais de auditoria para responder aos riscos avaliados. Se o auditor concluir que as representaes formais no so confiveis, deve tomar aes apropriadas, inclusive determinar o possvel efeito na sua opinio no relatrio de auditoria. 4.7 - Representaes solicitadas e no fornecidas E se a administrao no apresentar a representao formal exigida? Se a administrao no fornecer uma ou mais das representaes formais solicitadas, o auditor deve: (a) discutir o assunto com a administrao; (b) reavaliar a integridade da administrao e avaliar o efeito que isso pode ter sobre a confiabilidade das representaes (verbais ou escritas) e da evidncia de auditoria em geral; e (c) tomar aes apropriadas, determinando o possvel efeito sobre a sua opinio no relatrio de auditoria. Adicionalmente, de acordo com a NBC TA 580, o auditor deve absterse de emitir opinio no relatrio sobre as demonstraes contbeis se: (a) existir dvida suficiente a respeito da integridade da administrao, de tal modo que as representaes formais no sejam confiveis; ou (b) a administrao no fornecer as representaes formais relacionadas s responsabilidades da administrao. Ou seja: a no apresentao de uma representao formal exigida leva emisso de uma opinio modificada no relatrio do auditor independente, no caso, uma absteno de opinio.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Isso porque, como j explicado, o auditor no capaz de julgar apenas com base em outras evidncias de auditoria se a administrao cumpriu com as responsabilidades. Portanto, o auditor no tem condio de obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente nesse sentido. Os possveis efeitos sobre as demonstraes contbeis de tal limitao no se limitam a elementos, contas ou itens especficos das demonstraes contbeis e, portanto, esto disseminados, o que levaria absteno de opinio. 4.8 - Outras representaes formais Alm da representao formal tratada at o momento, o auditor pode considerar necessrio solicitar outras representaes formais sobre as demonstraes contbeis, que podem suplementar, mas no fazer parte da representao formal principal. Essas representaes suplementares podem incluir representaes, por exemplo, sobre se a seleo e a aplicao das polticas contbeis so apropriadas. A seguir, apresentamos um exemplo de carta de representao, incluindo representaes formais, constante da NBC TA 580, para vocs terem uma ideia de como so.
(Papel Timbrado da Entidade, no exemplo, Cia ABC) (Data) Destinatrio (Nome do Auditor) Esta carta de representao fornecida em conexo com a sua auditoria das demonstraes contbeis da Companhia ABC para o ano findo em 31 de dezembro de 20XX(*) com o objetivo de expressar uma opinio se as demonstraes contbeis foram apresentadas adequadamente, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com as prticas contbeis adotadas no Brasil. Para fins de identificao, as demonstraes contbeis examinadas por V. Sas. apresentam os seguintes valores bsicos: X1 R$ / X2 R$ Total do ativo Total das exigibilidades Patrimnio Lquido Lucro lquido do exerccio findo em Confirmamos que (com base em nosso melhor entendimento e opinio, depois de feitas as indagaes que consideramos necessrias para o fim de nos informarmos apropriadamente): Demonstraes contbeis Cumprimos nossas responsabilidades como definidas nos termos do trabalho de auditoria datado de [inserir data], pela elaborao das demonstraes contbeis de Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05
acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil e, em particular, que as demonstraes contbeis foram apresentadas adequadamente em conformidade com essas prticas. Os pressupostos significativos utilizados por ns ao fazermos as estimativas contbeis, inclusive aquelas avaliadas pelo valor justo, so razoveis (NBC TA 540). Os relacionamentos e transaes com partes relacionadas foram apropriadamente contabilizados e divulgados em conformidade com as prticas contbeis adotadas no Brasil (ver tambm NBC TA 550 Partes Relacionadas). Todos os eventos subseqentes data das demonstraes contbeis e para os quais as prticas contbeis adotadas no Brasil exigem ajuste ou divulgao foram ajustados ou divulgados (ver tambm NBC TA 560 Eventos Subsequentes). Os efeitos das distores no corrigidas so irrelevantes, individual e agregadamente para as demonstraes contbeis como um todo. Uma lista das distores no corrigidas est anexa a esta carta de representao (ver tambm NBC TA 450). [Quaisquer outros assuntos que o auditor possa considerar apropriados (ver item A11 desta Norma).] Informaes fornecidas Ns lhes fornecemos: acesso a todas as informaes das quais estamos cientes que so relevantes para a elaborao das demonstraes contbeis, tais como registros e documentao, e outros; informaes adicionais que V. Sas. nos solicitaram para o propsito da auditoria; e acesso irrestrito a pessoas dentro da entidade das quais V. Sas. determinaram necessrio obter evidncia de auditoria. Todas as transaes foram registradas na contabilidade e esto refletidas nas demonstraes contbeis. Divulgamos a V. Sas. os resultados de nossa avaliao do risco de que as demonstraes contbeis possam ter distoro relevante como resultado de fraude (NBC TA 240). Divulgamos a V. Sas. todas as informaes relativas fraude ou suspeita de fraude de que temos conhecimento e que afetem a entidade e envolvam: administrao; empregados com funes significativas no controle interno; ou outros em que a fraude poderia ter efeito relevante sobre as demonstraes contbeis (NBC TA 240). Divulgamos a V. Sas. todas as informaes relativas a alegaes de fraude ou suspeita de fraude que afetem as demonstraes contbeis da entidade, comunicadas por empregados, antigos empregados, analistas, reguladores ou outros (NBC TA 240). Divulgamos a V. Sas. todos os casos conhecidos de no conformidade ou suspeita de no conformidade com leis e regulamentos, cujos efeitos devem ser considerados na elaborao de demonstraes contbeis (NBC TA 250). Divulgamos aos senhores a identidade das partes relacionadas e todos os

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05
relacionamentos e transaes com partes relacionadas das quais temos conhecimento (NBC TA 550). [Quaisquer outros assuntos que o auditor possa considerar necessrio (ver item A13 desta Norma)]. Assinaturas (Presidente (ou principal executivo), Diretor Financeiro e Contador) (*) Adaptar no caso de incluir mais de um perodo.

5. Documentao de auditoria
A Resoluo CFC n 1.206/09, que aprovou a NBC TA 230, trata da responsabilidade do auditor na elaborao da documentao de auditoria para a auditoria das demonstraes contbeis. No trata do termo papis de trabalho, embora o cite na definio de documentao de auditoria, da seguinte forma: registro dos procedimentos de auditoria executados, da evidncia de auditoria relevante obtida e concluses alcanadas pelo auditor (usualmente tambm utilizada a expresso papis de trabalho) . Ou seja: todas as atividades de um trabalho de auditoria devem ser registradas por meio da documentao de auditoria (procedimentos, evidncias e concluses). Segundo a norma, a documentao de auditoria fornece: (a) evidncia da base do auditor para uma concluso quanto ao cumprimento do objetivo global do auditor (conforme NBC TA 200); e (b) evidncia de que a auditoria foi planejada e executada em conformidade com as normas de auditoria e exigncias legais e regulamentares aplicveis. Alm da finalidade principal da documentao de auditoria, podemos relacionar vrias finalidades adicionais, que incluem: - assistir a equipe de trabalho no planejamento e execuo da auditoria; - assistir aos membros da equipe responsveis pela direo, superviso e reviso, com vistas ao controle de qualidade da Auditoria; - permitir responsabilizao da equipe de trabalho;
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 - manter registro de assuntos recorrentes para auditorias futuras; - permitir a conduo de inspees externas.

A documentao de auditoria fornece: (a) base para concluso quanto ao cumprimento do objetivo global do auditor; e (b) evidncia de que a auditoria foi planejada e executada em conformidade com as normas. A elaborao tempestiva de documentao de auditoria suficiente (em quantidade) e apropriada (em qualidade) aprimora a qualidade da auditoria e facilita a reviso e a avaliao eficazes da evidncia e das concluses obtidas antes da finalizao do relatrio do auditor. Ateno para a informao: a documentao elaborada aps a execuo do trabalho de auditoria tende a ser menos precisa do que aquela elaborada no momento em que o trabalho executado. 5.1 - Objetivo do auditor Em relao documentao de auditoria, o objetivo do auditor preparar documentao que fornea: a) registro suficiente e apropriado do embasamento do relatrio do auditor; e b) evidncias de que a auditoria foi planejada e executada em conformidade com as normas e as exigncias legais e regulamentares aplicveis. 5.2 - Forma, contedo e extenso da documentao de auditoria O auditor deve preparar documentao de auditoria que seja suficiente para permitir que um auditor experiente, sem nenhum envolvimento anterior com a auditoria, entenda: (a) a natureza, poca e extenso dos procedimentos de auditoria executados; (b) os resultados dos procedimentos de auditoria executados e a evidncia de auditoria obtida; e
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 (c) assuntos significativos identificados durante a auditoria, as concluses obtidas a respeito deles e os julgamentos profissionais significativos exercidos para chegar a essas concluses. O auditor pode considerar til preparar, como parte da documentao de auditoria, um resumo (conhecido tambm como memorando de concluso) que descreva os assuntos significativos identificados durante a auditoria e como eles foram tratados. O memorando de concluso pode facilitar revises e inspees da documentao de auditoria, particularmente nas auditorias mais complexas, alm de possibilitar suporte ao auditor na considerao dos assuntos mais significativos. A forma, o contedo e a extenso da documentao de auditoria dependem de fatores como: tamanho e complexidade da entidade; natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados; riscos identificados de distoro relevante; importncia da evidncia de auditoria obtida; metodologia e as ferramentas de auditoria usadas.

Um fator importante na determinao da forma, contedo e extenso da documentao de auditoria a extenso do julgamento profissional exercido na execuo do trabalho e avaliao dos resultados. A documentao das decises profissionais tomadas serve para explicar as concluses do auditor e reforar a qualidade da deciso, sendo de grande interesse para os responsveis pela reviso da documentao, inclusive para os que conduzirem auditorias subsequentes na empresa, quando forem rever assuntos recorrentes. A documentao de auditoria pode ser registrada em papel, formato eletrnico ou outros. Exemplos de documentao de auditoria incluem: - programas de auditoria; - anlises; - memorandos de assuntos do trabalho; - resumos de assuntos significativos; - cartas de confirmao e representao; - listas de verificao; - correspondncias (inclusive email) referentes a assuntos significativos.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 O auditor pode incluir resumos ou cpias de registros da entidade (por exemplo, contratos e acordos especficos) como parte da documentao de auditoria. Mas ateno: a documentao de auditoria no substitui os registros contbeis da entidade. O auditor no precisa incluir na documentao de auditoria verses superadas de papis de trabalho e demonstraes contbeis, notas que reflitam entendimento incompleto ou preliminar, e outros documentos que no tem relevncia para os trabalhos, ou que estejam desatualizados. Vou fazer uma pergunta que pode parecer bvia, mas que, numa questo de concurso, poderia deixar muitos candidatos em dvida: - Explicaes verbais podem suportar as concluses obtidas? De acordo com a NBC TA 580, explicaes verbais do auditor no representam documentao adequada para o trabalho executado pelo auditor ou para as concluses obtidas, mas podem ser usadas para explicar ou esclarecer informaes contidas na documentao de auditoria. Ao documentar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria executados, o auditor deve registrar: (a) itens ou assuntos testados; (b) quem executou o trabalho e a data em que foi concludo; e (c) quem revisou o trabalho e a data e extenso de tal reviso. 5.3 - Montagem do arquivo final de auditoria O auditor deve montar a documentao em arquivo de auditoria e completar o processo aps a data do relatrio do auditor. A NBC PA 01, que trata do controle de qualidade para Firmas (Pessoas Jurdicas e Fsicas) de Auditores Independentes, determina que um limite de tempo apropriado para concluir a montagem do arquivo final de auditoria geralmente no ultrapassa 60 dias aps a data do relatrio do auditor. A concluso da montagem do arquivo final de auditoria aps a data do relatrio do auditor um processo administrativo que no envolve a execuo de novos procedimentos de auditoria nem novas concluses.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Contudo, modificaes podem ser feitas na documentao de auditoria durante o processo final de montagem se essas forem de natureza administrativa. Por exemplo: - apagar ou descartar documentao superada; - selecionar, conferir e acrescentar referncias aos documentos; - conferir itens das listas de verificao evidenciando ter cumprido os passos relativos ao processo de montagem do arquivo; - documentar evidncia de auditoria que o auditor obteve, discutiu e com a qual concordou junto equipe, antes da data do relatrio de auditoria. Aps a montagem do arquivo final de auditoria ter sido completada, o auditor no apaga nem descarta documentao de auditoria de qualquer natureza antes do fim do seu perodo de guarda dessa documentao. A NBC PA 01 estabelece que o perodo de reteno da documentao de auditoria geralmente no inferior a cinco anos a contar da data do relatrio do auditor.

O perodo de reteno da documentao de auditoria geralmente no inferior a cinco anos a contar da data do relatrio do auditor. Se o auditor julgar necessrio modificar a documentao de auditoria existente ou acrescentar nova documentao de auditoria aps a montagem do arquivo final de auditoria, dever documentar: (a) as razes especficas para a modificao; e (b) quando e por quem foram executados e revisados. Por exemplo: necessidade de esclarecimento da documentao de auditoria existente em resposta a comentrios recebidos durante as inspees de monitoramento executadas por partes internas ou externas. 5.4 - Assuntos surgidos aps a data do relatrio do auditor So fatos que chegaram ao conhecimento do auditor aps a data do seu relatrio, mas que existiam naquela data e que, se conhecidos na data, poderiam ter causado correes nas demonstraes contbeis ou levado o auditor a modificar o seu relatrio.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 As modificaes resultantes na documentao de auditoria so revisadas de acordo com as responsabilidades de reviso, e a responsabilidade final pelas mudanas cabe ao scio do trabalho.

6. Princpios de Contabilidade (Resoluo CFC n 750/93 e n 1282/10)


Em cada uma das cincias so definidos princpios que servem de base para a orientao e conduo de determinadas aes. Com a Contabilidade, como cincia, no poderia ser diferente. Segundo Attie (2010), Princpios de Contabilidade so os preceitos resultantes do desenvolvimento da aplicao prtica dos princpios tcnicos emanados da Contabilidade, de uso predominante no meio em que se aplicam, proporcionando interpretao uniforme das demonstraes financeiras. Ou seja, os princpios contbeis permitem aos usurios fixar padres de comparao e de credibilidade, em funo do reconhecimento dos critrios adotados na elaborao das demonstraes contbeis. A Resoluo CFC n. 750/93, alterada pela Resoluo CFC n. 1.282/10 (que, dentre outras mudanas, alterou a denominao de Princpios Fundamentais de Contabilidade PFC para a nomenclatura atual), relacionou os Princpios de Contabilidade (PC), estabelecendo que sua observncia obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC). Segundo a norma, na aplicao dos Princpios de Contabilidade devem ser consideradas as situaes concretas, sendo que a essncia das transaes deve prevalecer sobre seus aspectos formais. 6.1 - Conceito e enumerao Segundo o CFC, os Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas. Concernem, pois, Contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. O Art. 3 da Resoluo n 750/93 estabelece os seguintes Princpios de Contabilidade:

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 o o o o o o da da da do da da ENTIDADE CONTINUIDADE; OPORTUNIDADE; REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL; COMPETNCIA; e PRUDNCIA.

Antes de falarmos de cada um deles, cabe lembrar que no h mais o Princpio da Atualizao Monetria, que foi revogado pela Resoluo n 1.282/10. 6.2 - Princpio da Entidade O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a pessoa, conjunto de pessoas, sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Assim, segundo este princpio, o Patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio. O PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova ENTIDADE, mas numa unidade de natureza econmicocontbil. Assim, podemos concluir que o cerne do princpio da Entidade est na autonomia do patrimnio a ela pertencente, afirmando que o patrimnio deve revestir-se do atributo de autonomia em relao a todos os outros Patrimnios existentes, pertencendo a uma Entidade, no sentido de sujeito suscetvel aquisio de direitos e obrigaes. Por fim, cabe esclarecer que o Patrimnio pode ser decomposto em partes, segundo os mais variados critrios, mas nenhuma classificao resultar em novas Entidades. 6.3 - Princpio da Continuidade O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. A situao limite na aplicao do princpio da Continuidade aquela em que h a completa cessao das atividades da Entidade. Nessa situao,
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 determinados ativos, como, por exemplo, os valores diferidos, deixaro de serem assim considerados, passando condio de despesas (no h possibilidade de recuperao). 6.4 - Princpio da Oportunidade O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao. A falta de integridade e tempestividade pode ocasionar perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre oportunidade e confiabilidade da informao. O princpio da Oportunidade abarca dois aspectos distintos, embora complementares: a integridade e a tempestividade, razo pela qual alguns doutrinadores preferem cham-lo de princpio da Universalidade. Como essa denominao no est presente na Resoluo 750/93, para nossa prova, ficaremos com Oportunidade mesmo. 6.5 - Princpio do Registro pelo Valor Original O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional. As seguintes bases de mensurao desses componentes devem ser utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas: I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para adquiri-los na data da aquisio. Os passivos so registrados pelos valores dos recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em algumas circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes; e

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao patrimnio, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem sofrer variaes decorrentes dos seguintes fatores: a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser pagos se esses ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na data ou no perodo das demonstraes contbeis. Os passivos so reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, no descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na data ou no perodo das demonstraes contbeis; b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos pela venda em uma forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos valores em caixa e equivalentes de caixa, no descontados, que se espera seriam pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no curso normal das operaes da Entidade; c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes da Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera seja necessrio para liquidar o passivo no curso normal das operaes da Entidade; d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser trocado, ou um passivo liquidado, entre partes conhecedoras, dispostas a isso, em uma transao sem favorecimentos; e e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos valores dos componentes patrimoniais. So resultantes da adoo da atualizao monetria: I a moeda, embora aceita universalmente como medida de valor, no representa unidade constante em termos do poder aquisitivo; II para que a avaliao do patrimnio possa manter os valores das transaes originais, necessrio atualizar em moeda nacional, a fim de que permaneam substantivamente corretos os valores dos componentes patrimoniais e, por consequncia, o do Patrimnio Lquido; III a atualizao monetria no representa nova avaliao, mas to somente o ajustamento dos valores originais para determinada data, mediante a aplicao de indexadores ou outros elementos aptos a traduzir a variao do poder aquisitivo da moeda nacional em um dado perodo.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 6.6 - Princpio da Competncia O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento, e pressupe a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas correlatas. A Competncia o princpio que estabelece quando determinado componente deixa de integrar o patrimnio para transformar-se em elemento modificador do Patrimnio Lquido. Entretanto, observem que no est relacionado com recebimentos e pagamentos, mas com o reconhecimento das receitas geradas e das despesas incorridas no perodo. 6.7 - Princpio da Prudncia O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. Este princpio pressupe o emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais. Mas ateno: segundo o CFC, a aplicao do princpio da Prudncia no deve levar a excessos, a situaes classificveis como manipulaes do resultado, com consequente criao de reservas ocultas. Pelo contrrio, deve constituir garantia da inexistncia de valores artificiais e impedir a prevalncia de juzos puramente pessoais. Ao finalizar o estudo dos Princpios de Contabilidade, faz-se necessrio esclarecer que um eventual comentrio, no Relatrio do auditor independente, sobre a observncia desses princpios nas demonstraes contbeis, requer o exerccio do julgamento profissional do auditor, no sentido de que estes encontrem aceitao geral no meio em que se aplicam.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05

EXERCCIOS COMENTADOS
1 - (ESAF / SUSEP / 2010) - Com relao aos nveis de relevncia determinados em um processo de auditoria externa, verdadeiro afirmar que: a) o processo de avaliao de relevncia deve sempre considerar os nveis de risco e as distores identificadas, no sendo permitido considerar nos limites eventuais distores no identificadas ou projetadas. b) o auditor, em nenhuma hiptese, pode estabelecer nvel de relevncia abaixo dos determinados no planejamento. c) no se devem considerar as avaliaes de risco e relevncia no seu conjunto, sendo sempre avaliadas individualmente. d) os nveis de relevncia estabelecidos no planejamento devem ser mantidos, independentemente dos fatores encontrados, durante a realizao dos trabalhos. e) se a administrao da entidade auditada negar-se a ajustar as demonstraes contbeis e os procedimentos de auditoria adicionais, de forma a no permitir concluir que o montante agregado das distores seja irrelevante, deve o auditor considerar os efeitos no seu parecer. Comentrios: A alternativa a est errada, pois permitido considerar nos limites eventuais distores no identificadas ou projetadas, como acontece, por exemplo, em um processo de amostragem, no qual o auditor projeta, para a populao, a distoro encontrada na amostra. O auditor pode alterar o nvel de relevncia estabelecido no planejamento, uma vez que, como j vimos este no imutvel. A partir do seu julgamento profissional e dos resultados dos testes e procedimentos aplicados, o auditor poder definir outro nvel de relevncia como mais apropriado quela auditoria. Portanto, as opes b e d esto incorretas. A letra c tambm falsa, pois risco e relevncia so conceitos interligados que devem ser avaliados em conjunto. Conforme verificamos na prxima questo, inclusive, h uma relao inversa entre risco de auditoria e relevncia. Por fim, a alternativa e retrata, de forma correta, uma situao em que o auditor dever modificar sua opinio, o que ser explicado mais detalhadamente em aula acerca desse tema. Resposta: E 2- (ESAF / CGU/ 2012) - Para lidar com riscos avaliados de distoro relevante decorrente de fraude, o auditor independente pode lanar mo dos seguintes procedimentos de auditoria, exceto:

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 a) Visitar locais ou executar certos testes de surpresa, sem anncio prvio. b) Rever o nvel e a adequao dos relatrios de gastos apresentados pela alta administrao. c) Executar procedimentos em contas ou outras conciliaes elaboradas pela entidade. d) Testar a integridade de registros e operaes processados em sistema computadorizado. e) Buscar evidncias de auditoria adicionais em fontes fora da entidade sendo auditada. Comentrios: Questo literal da ESAF, bem recente, e retirada do apndice 2 da NBC TA 240. Segundo essa norma, as respostas especficas avaliao do auditor dos riscos de distoro relevante decorrente de fraude variam dependendo dos tipos ou combinaes de fatores de risco de fraude ou condies identificadas, e as classes de operaes, saldos contbeis, divulgaes e afirmaes que eles possam afetar. Como exemplos especficos das respostas temos, dentre outros: Visitar locais ou executar certos testes de surpresa, sem anncio prvio. Por exemplo, observar o estoque em locais onde a presena do auditor no foi previamente anunciada, efetuar contagem de caixa em data no anunciada, sem anncio prvio. Buscar evidncias de auditoria adicionais em fontes fora da entidade sendo auditada. Testar a integridade de registros e operaes processados em sistema computadorizado. Executar procedimentos em contas ou outras conciliaes elaboradas pela entidade, considerando inclusive conciliaes realizadas em perodos intermedirios. Rever o nvel e a adequao dos relatrios de gastos apresentados pela alta administrao um exemplo de resposta especfica avaliao do auditor do risco de distores relevantes decorrentes de apropriao indevida de ativos, segundo a norma mencionada. Resposta: B 3 - (ESAF / SUSEP / 2002) - Para o auditor independente, uma informao relevante quando: a) sua omisso ou distoro puder influenciar nas decises econmicas dos usurios, se estas forem tomadas com base nas demonstraes contbeis. b) a sua materialidade influenciar na tomada de decises econmicas e financeiras dos usurios, tendo como base de deciso o parecer da auditoria. c) a sua distoro influenciar em decises econmicas ou financeiras tomadas pelos usurios, tendo como base de juzo o parecer da auditoria independente.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 d) a sua omisso influenciar negativamente nas decises tomadas com base nas demonstraes contbeis por acionistas preferenciais ou pelos membros do Conselho de Administrao. e) a sua subjetividade e distoro influenciar nas decises financeiras dos acionistas controladores e demais usurios, se tomadas com base nas demonstraes contbeis. Comentrios: Segundo o item 11.6.1.2 da NBC T 11, vigente poca da elaborao da questo, uma informao relevante se sua omisso ou distoro puder influenciar a deciso dos usurios dessa informao no contexto das demonstraes contbeis. Apesar da norma ter sido revogada, o conceito de relevncia no mudou, sendo que a NBC TA 200 considera uma informao relevante se for razovel esperar que, individual ou conjuntamente, elas influenciem as decises econmicas dos usurios tomadas com base nas demonstraes contbeis. Resposta: A 4 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sempre que se apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo. como determina o princpio do (a): a) Registro pelo Valor Original. b) Prudncia. c) Atualizao Monetria. d) Competncia. e) Oportunidade. Comentrios: Embora os princpios de contabilidade estejam mais ligados disciplina de Contabilidade Geral, frequentemente aparecem questes nas provas de Auditoria que cobram esse conhecimento do candidato. A Resoluo CFC n 1.282/2010, que alterou a Resoluo CFC n 750/93, define, em seu art. 10, que o Princpio da Prudncia pressupe o emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais. (Grifos nossos). Dessa forma, a adoo do menor valor para componentes do Ativo e o maior valor para componentes do Passivo obedece ao Princpio da Prudncia. Cabe ressaltar que a Resoluo CFC n 1.282/2010 trouxe ainda duas importantes mudanas. A primeira que os Princpios Fundamentais de Contabilidade (PFC) passaram a ser denominados de
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Princpios de Contabilidade (PC). A outra grande mudana foi a revogao do Princpio da Atualizao Monetria, que deixou de ser um Princpio de Contabilidade. Dessa maneira, atualmente so 6 (seis) e no mais 7 (sete) os PC, a saber: Entidade, Competncia, Registro pelo Valor Original, Prudncia, Oportunidade e Continuidade. As palavras-chave para identificar que a questo trata do princpio da prudncia so: menor valor do ativo e maior valor do passivo. As letras a, d, e e tratam de outros princpios contbeis que sero abordados frente e a letra b apresenta um princpio que no aparece mais na relao de PC, conforme verificado anteriormente. Resposta: B 5 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa Eletronics S.A. fabrica televisores de LCD de ltima gerao. A garantia convencional dada para trs anos e a garantia oferecida estendida para mais um ano mediante pagamento complementar. Como o custo baixo, em 90% dos casos o cliente adquire. A empresa registra o valor da venda do televisor como receita de vendas e a garantia estendida como receita de servios, no resultado. Pode-se afirmar que, nesse caso, no est sendo atendido o princpio: a) da continuidade. b) do custo como base do valor. c) da competncia. d) da neutralidade. e) da entidade. Comentrios: Esta questo da ESAF cobra um conhecimento de contabilidade. O valor da venda do televisor deve, realmente, ser registrado como receita de vendas. Entretanto, o valor obtido pela garantia estendida no pode ser levado ao resultado, pois uma Receita Antecipada, e deve ser levada ao Passivo. Dessa forma, ao longo dos trs anos que a receita deve ser efetivada, e no de uma s vez, quando do momento da venda. Isso ocorre para obedecer ao Princpio da Competncia que, segundo a Resoluo CFC n 1.282/2010, determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento, ou seja, o registro da receita deve ocorrer somente na ocorrncia do fato gerador. O Princpio da Continuidade (letra a) pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. J o Princpio da Entidade (letra e) reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por conseqncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio. (Resoluo CFC n 750/1993). As letras b e d no apresentam Princpios de Contabilidade, de acordo com as normas vigentes. Resposta: C 6 - (ESAF/SEFAZ-SP/APOFP/2009) - Assinale abaixo a opo que contm uma afirmativa falsa. A) A Contabilidade mantida para as Entidades; os scios ou quotistas destas no se confundem, para efeito contbil, com aquelas. B) Para a Contabilidade, a Entidade um organismo vivo que ir operar por perodo indeterminado de tempo at que surjam fortes evidncias em contrrio. C) O custo de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a Entidade representa a base de valor para a Contabilidade. D) Os princpios fundamentais da Resoluo CFC 750/93, apesar de servirem como orientao precisa para os procedimentos contbeis, no constituem condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade. E) Entre conjuntos alternativos de avaliao para o patrimnio, igualmente vlidos, segundo os princpios fundamentais, a Contabilidade escolher o que apresentar o menor valor atual para o ativo e o maior para as obrigaes. Comentrios: Ao contrrio do descrito na alternativa D, os princpios da Resoluo CFC 750/93, alm de servirem como uma orientao precisa para os procedimentos contbeis, constituem condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade. As demais alternativas no apresentam erro. Resposta: D 7 - (ESAF/SUSEP-Analista/2010) - A legislao vigente sobre as sociedades annimas estabelece o que deve ser computado na determinao do resultado do exerccio. Diz a lei que devem ser includas as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente de sua realizao em moeda, bem como os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos. Ao analisar essa determinao, pode-se dizer que, com ela, a lei est consagrando o princpio contbil: A) da Oportunidade. B) da Realizao da Receita. C) da Prudncia.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 D) da Igualdade Contbil. E) da Competncia. Comentrios: Conforme j visto nesta aula, o Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. Resposta: E 8 - (ESAF/MPOG-APO/2010/adaptada) - De acordo com a Resoluo 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios de Contabilidade: da Competncia; da Prudncia; do Denominador Comum Monetrio; do Custo como Base de Valor; da Realizao da Receita; da Entidade; e da Continuidade. A afirmativa "a todo dbito corresponde um crdito de igual valor" se refere ao princpio contbil: A) da Prudncia. B) da Competncia. C) do Custo como Base de Valor. D) do Denominador Comum Monetrio. E) no se refere a nenhum princpio. Comentrios: A afirmativa "a todo dbito corresponde um crdito de igual valor" no se refere a nenhum dos Princpios de Contabilidade, mas sim ao Mtodo de Partidas Dobradas (MPD). Resposta: E 9 - (ESAF/SEFAZ-CE-Analista Contbil/2007) - Assinale abaixo a opo que contm a assertiva verdadeira. A) Pelo princpio contbil da competncia, so consideradas do exerccio social as despesas que nele forem pagas, independentemente de seu vencimento, enquanto que para receitas o que importa o momento em que forem efetivamente realizadas. B) Pelo princpio contbil da prudncia, quando houver dois valores igualmente vlidos e confiveis, a contabilidade dever considerar o menor dos dois, se for do passivo, ou o maior dos dois, se for do ativo. C) O princpio contbil do custo como base de valor disciplina que um bem adquirido deve ser incorporado ao ativo pelo seu preo de aquisio, a menos que o valor tenha sido alterado j na poca da compra. D) O princpio contbil da entidade est claramente definido no conceito de patrimnio, quando se afirma que o objeto da contabilidade o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma pessoa.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 E) O critrio de avaliao de bens pelo preo de custo ou de mercado, dos dois o menor, est inteiramente de acordo com o princpio contbil da Consistncia. Comentrios: A alternativa A est incorreta, pois contraria o princpio da competncia, que determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. A letra B est tambm est errada, pois o Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. A alternativa C est incorreta, pois apresenta a definio do princpio do Registro pelo Valor Original como sendo do custo como base de valor, que no um dos Princpios de Contabilidade. A letra D est correta, como vimos na aula, pois o Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes. A alternativa E est incorreta, pois o princpio da consistncia no est relacionado como Princpio de Contabilidade. Resposta: D 10 - (ESAF/ANEEL/Analista Administrativo/2006) - Joo Aniceto comprou um caminho e, com muito esforo pessoal, pagou as prestaes at a quitao final. Ao adquirir quotas de capital do Mercadinho da Praa Limitada, Aniceto aceitou entregar o caminho para integraliz-las, mas combinou com os outros scios que queria usar o caminho sempre que dele precisasse, j que foi ele, Joo, quem o adquiriu da Chevrolet, comprando-o e pagando-o at a quitao. O desejo de Joo Aniceto no pode ser atendido, porque o Mercadinho uma sociedade empresria e tem que observar os princpios fundamentais de contabilidade. A regra que determina que o caminho no mais do Joo, mesmo que ele seja dono da empresa, o princpio contbil da: A) continuidade. B) competncia. C) oportunidade. D) prudncia. E) entidade. Comentrios: Segundo o princpio da entidade, o patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Resposta: E 11- (ESAF / CVM / 2010) - Na elaborao da documentao de auditoria (Papis de Trabalho), no que se refere forma, ao contedo e a extenso, o auditor deve levar em conta os seguintes fatores, exceto: a) importncia da evidncia de auditoria obtida. b) tamanho e complexidade da entidade auditada. c) riscos identificados de distores relevantes nas demonstraes contbeis. d) natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados. e) volume dos recursos das transaes auditadas. Comentrios: Segundo a NBC TA 230, a forma, o contedo e a extenso da documentao de auditoria dependem de fatores como (grifos nossos): (a) tamanho e complexidade da entidade; (b) natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados; (c) riscos identificados de distoro relevante; (d) importncia da evidncia de auditoria obtida; (e) natureza e extenso das excees identificadas; (f) necessidade de documentar a concluso ou a base da concluso no prontamente determinvel a partir da documentao do trabalho executado ou da evidncia de auditoria obtida; (g) metodologia e as ferramentas de auditoria usadas. Portanto, trata-se de questo retirada da literalidade da norma, no correspondendo a letra e aos fatores que devem ser levados em conta pelo auditor, quando da elaborao da documentao de auditoria, segundo a legislao vigente. Resposta: E 12 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Compostos pela documentao preparada pelo auditor ou a ele fornecida na execuo da auditoria, os papis de trabalho possuem as seguintes caractersticas, exceto: a) sua disponibilizao a terceiros permitida, desde que formalmente autorizada pela entidade auditada. b) apenas abrigam informaes em papel, sendo vedadas as evidncias obtidas por meios eletrnicos. c) sua confidencialidade dever permanente do auditor. d) devem ser mantidos sob a custdia do auditor por um prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do parecer. e) sua padronizao no obrigatria. Comentrios:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Segundo a NBC P 1.6, que trata de sigilo, o auditor independente, sob pena de infringir o sigilo profissional, somente deve divulgar aos demais terceiros informaes sobre a entidade auditada ou sobre o trabalho por ele realizado, caso seja autorizado, por escrito, pela administrao da entidade com poderes para tanto, que contenha, de forma clara e objetiva, os limites das informaes a serem fornecidas. Portanto, a letra a est correta. A letra b est incorreta, pois a definio de papis de trabalho da NBC T 11, vigente poca da elaborao da questo, estabelece que os papis de trabalho podem ser preparados de forma manual, por meio eletrnicos ou por outros meios. Isso vale tambm a partir da nova normatizao (NBC TA 230), embora essa forma de elaborao tenha sido retirada da definio de documentao de auditoria. As alternativas c, d e e correspondem a caractersticas dos papis de trabalho, segundo a legislao e a doutrina. Ressalta-se que a alternativa d, que fala do prazo de custdia desses papis pelo auditor, constantemente cobrada em prova. Portanto, ateno! O perodo de reteno para trabalhos de auditoria no deve ser inferior a cinco anos a contar da data do relatrio do auditor!!! Muitas bancas trocam o nmero de anos e tambm a partir de quando deve ser contado esse prazo. Resposta: B 13 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor, ao realizar auditoria na empresa Construo S.A., aplicou todos os procedimentos de auditoria necessrios ao trabalho, realizando os trabalhos em conformidade com as normas de auditoria. Ao solicitar a carta de responsabilidade da administrao da empresa, esta deve ser emitida na data: a) de encerramento das demonstraes contbeis. b) do trmino dos relatrios de reviso. c) da publicao das demonstraes contbeis. d) de emisso do parecer dos auditores. e) em que o auditor finalizar os trabalhos em campo. Comentrios: O item 11.17.5.2 da NBC T 11.17, que era a norma vigente poca, estabelecia que uma carta com as declaraes de responsabilidade da administrao da entidade, cujas Demonstraes Contbeis esto sendo auditadas deve ter a mesma data do parecer dos auditores independentes sobre essas Demonstraes Contbeis, uma vez que um dos itens cobertos nessa carta diz respeito aos eventos subsequentes ocorridos entre a data das Demonstraes Contbeis e a data do parecer dos auditores independentes. Portanto, a nica resposta correta da questo a letra d. Entretanto, devemos ressaltar que, de acordo com a NBC TA 580, vigente atualmente, a data das representaes formais deve ser to
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor sobre as demonstraes contbeis, e que as representaes formais devem ser relativas a todas as demonstraes contbeis e perodos mencionados no relatrio do auditor (lembrem-se de que as novas normas no tratam mais de parecer, mas sim de relatrio). Resposta: D 14 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sempre que no possa ter expectativa razovel quanto existncia de outra evidncia de auditoria pertinente, deve o auditor obter declaraes por escrito da administrao, sobre os assuntos significativos para as Demonstraes Contbeis, por meio da (o) chamada (o): a) Carta de Representao da Administrao. b) Circularizao dos Consultores Jurdicos. c) Carta de Responsabilidade da Administrao. d) Termo de Diligncia. e) Carta de Conforto. Comentrios: Conforme visto anteriormente, segundo o item 11.17.3.1 da NBC T 11.17 (revogada), que tratava da carta de responsabilidade da administrao, o auditor deve obter declaraes por escrito da administrao sobre assuntos significativos para as Demonstraes Contbeis sempre que no se possa ter expectativa razovel quanto existncia de outra evidncia de auditoria pertinente. Dessa forma, a resposta correta da questo a letra c. Atualmente, a NBC TA 580, vigente, define Representao Formal como sendo uma declarao escrita pela administrao, fornecida ao auditor, para confirmar certos assuntos ou suportar outra evidncia de auditoria. A carta de conforto (comfort letter) emitida pelo auditor e no pela administrao, entre outras situaes ao analisar uma oferta pblica de aes. Portanto, a letra e est errada. Termo de diligncia o instrumento mediante o qual o perito solicita os elementos necessrios elaborao do seu trabalho. Logo, trata de um documento emitido pelo perito e no pela administrao, estando incorreta a letra d. A circularizao dos consultores jurdicos uma tcnica utilizada pelo auditor para confirmao de evidncias obtidas de outras fontes. Portanto, a alternativa b tambm est errada. Por fim, a carta de representao da administrao obtida nos trabalhos de reviso das demonstraes contbeis, conforme exposto na NBC TR 2400, no sendo esta norma relacionada auditoria. Resposta: C 15 - (ESAF / CGU / 2006) - Segundo as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis, o auditor deve
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 adotar procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho: a) pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer. b) pelo prazo de trs anos, a partir da data de emisso do seu parecer. c) pelo prazo de cinco anos, a partir da data de finalizao da auditoria. d) pelo prazo de trs anos, a partir da data de finalizao da auditoria. e) pelo prazo de dois anos, a partir da data de finalizao da auditoria. Comentrios: Questo bastante batida nas provas de auditoria. A norma anterior, vigente poca, determinava que o auditor adotasse procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer. Dessa forma, o gabarito a letra a. Atualmente, a NBC TA 230, que trata de documentao de auditoria, estabelece que o perodo de reteno para trabalhos de auditoria geralmente no inferior a cinco anos a contar da data do relatrio do auditor. Resposta: A 16 - (ESAF / CGU / 2006) - Os papis de trabalho so o conjunto de documentos e apontamentos com informaes e provas coligidas pelo auditor e que constituem a evidncia do trabalho executado e o fundamento de sua opinio. Indique, entre as seguintes afirmativas, aquela que no se aplica aos papis de trabalho. a) Devem ser conservados em boa guarda pelo perodo de cinco anos a partir da data da emisso do parecer a que serviram de fundamento. b) Quando podem ser utilizados por mais de um perodo, so classificados como permanentes. c) Arquivos mantidos em meios pticos ou magnticos no podem ser classificados como papis de trabalho. d) Devem conter informaes relativas ao planejamento da auditoria. e) Podem ser padronizados ou no. Comentrios: A letra a est correta, conforme vimos na questo 10. Devemos lembrar apenas que a NBC TA 230, atualmente vigente, traz em sua redao que o perodo de reteno para trabalhos de auditoria geralmente no inferior a cinco anos a contar da data do relatrio do auditor. A alternativa b tambm est certa. Quando os papis de trabalho podem ser utilizados por mais de um perodo, classificam-se como permanentes. Quando so utilizados em apenas um, correntes. A letra c est errada, pois os papis de trabalho compreendem uma ou mais pastas ou outras formas de armazenamento, em forma
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 fsica ou eletrnica que contm os registros que constituem a documentao de trabalho especfico. A alternativa d e e esto corretas, pois informaes sobre o planejamento devem estar includas na documentao de auditoria e esta pode ser padronizada ou no. Resposta: C 17 - (ESAF / AFRFB / 2003) - Dos objetivos a seguir relacionados, qual no corresponde aos objetivos do auditor na obteno da Carta de Responsabilidade da Administrao. a) Atender s normas contbeis geralmente aceitas. b) Obter evidncia auditorial por escrito. c) Delimitar as responsabilidades do auditor e da administrao. d) Dar mais confiabilidade s informaes verbais obtidas. e) Atender s normas de auditoria independente. Comentrios: Segundo a Resoluo CFC n 752/93, vigente poca da prova, os objetivos do auditor independente, em obter a Carta de Responsabilidade da Administrao, podem ser resumidos como segue (grifos nossos): (a) atender s Normas de Auditoria Independente; (b) obter evidncia auditorial por escrito; (c) delimitar as responsabilidades do auditor e da Administrao; (d) dar mais confiabilidade s informaes verbais obtidas durante a auditoria; (e) dar garantias ao auditor independente quanto s responsabilidades posteriores realizao do trabalho, onde o nome do auditor esteja diretamente envolvido, tais como a apresentao das demonstraes aos scios ou acionistas, a divulgao perante terceiros, e outros. (f) possibilitar esclarecimento sobre pontos no constantes das demonstraes contbeis, tais como contingncias ou responsabilidades no divulgadas, possibilidades efetivas de realizao de determinados ativos e tambm aspectos de continuidade operacional. Portanto, trata-se de questo literal, no sendo um objetivo do auditor independente, quando da obteno da Carta de Responsabilidade da Administrao, atender s normas contbeis geralmente aceitas. Resposta: A 18 - (ESAF / SUSEP / 2006) - A ao a ser praticada pelo auditor, quando da recusa por parte da administrao da empresa auditada na apresentao de cartas de declaraes de responsabilidade : a) emitir parecer com ressalva ou com absteno de opinio. b) emitir parecer sem ressalva, desde que conste das notas explicativas.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 c) emitir um parecer com absteno de opinio ou adverso. d) recusar os trabalhos, e no emitir nenhum parecer. e) emitir um parecer sem ressalva ou adverso. Comentrios: De acordo com a NBC TA 580, o auditor deve abster-se de emitir opinio no relatrio sobre as demonstraes contbeis se: (a) existir dvida suficiente a respeito da integridade da administrao, de tal modo que as representaes formais no sejam confiveis; ou (b) a administrao no fornecer as representaes formais relacionadas s responsabilidades da administrao. Resposta: A 19 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - O no fornecimento, pela administrao da empresa auditada, das Representaes Formais exigidas ao auditor independente caracteriza: A) limitao de escopo. B) impossibilidade de auditoria. C) suspenso da auditoria. D) fraude em auditoria. E) a renncia ao trabalho. Comentrios: Segundo a NBC T-11.17, em vigor poca da prova, a recusa da administrao em fornecer parcial ou totalmente a carta de responsabilidade constitui-se numa limitao de escopo, e o auditor deve expressar parecer com ressalva ou com absteno de opinio, o que faria com que a alternativa correta fosse a letra A. Pelas novas normas, ainda assim, haveria uma limitao no escopo, pois o auditor ficaria impossibilitado, pela recusa da administrao em fornecer as representaes formais solicitadas, de concluir pela confiabilidade das evidncias. Resposta: A 20 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - O auditor, ao no solicitar representaes formais relativas s responsabilidades da administrao empresa auditada, no estaria atendendo: A) ao contedo da documentao de auditoria. B) aos princpios contbeis brasileiros. C) ao processo de emisso de parecer adequado. D) s demonstraes contbeis. E) aos procedimentos ligados aos testes de superavaliao. Comentrios: Como as representaes formais devero fazer parte da documentao de auditoria (papis de trabalho), podemos concluir que o
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 auditor, ao no solicitar carta de responsabilidade da administrao empresa auditada, no estaria atendendo ao contedo dessa documentao. Resposta: A 21 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - A representao formal da Administrao deve ser emitida com data: A) do encerramento das demonstraes contbeis. B) em que for redigida e emitida pela administrao. C) em que o auditor iniciou os trabalhos na entidade. D) to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor. E) da publicao das demonstraes contbeis. Comentrios: De acordo com a NBC TA 580, a data das representaes formais deve ser to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor sobre as demonstraes contbeis. Resposta: D 22 - (ESAF / AFRFB / 2003 / Adaptada) - A representao formal deve ser emitida pelos administradores da empresa auditada e datada com: A) a mesma data das demonstraes contbeis elaboradas pela empresa. B) a data em que a administrao efetivamente emitir a carta e assinar. C) com data to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor. D) a mesma data da publicao das demonstraes contbeis nos jornais. E) a data que a empresa de auditoria solicitar que seja emitida. Comentrios: Mais uma questo com o mesmo pedido, que conforme vimos, estabelece que a data das representaes formais deve ser to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor sobre as demonstraes contbeis. Resposta: C 23 - (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008/adaptada) - A empresa Documental S.A., tendo como objetivo manter um arquivo completo sobre o seu processo de auditoria, exige do auditor que fornea cpia de todos os seus arquivos eletrnicos e documentao de auditoria elaborados durante a execuo de seus servios. Pode-se afirmar que: A) a referida solicitao pertinente, uma vez que a empresa tambm responsvel pela guarda e sigilo da documentao de auditoria.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 B) a solicitao da empresa indiferente, pois a documentao de auditoria de acesso pblico, conforme determinado por resoluo da Comisso de Valores Mobilirios. C) indevida a solicitao, visto que a guarda e sigilo da documentao de auditoria so de responsabilidade do auditor. D) permitido empresa solicitar a documentao de auditoria, visto estar sujeita a questionamentos por parte dos acionistas ou de terceiros. E) a solicitao irregular, j que em nenhuma hiptese a documentao de auditoria pode ser disponibilizada, seja para a empresa seja para qualquer usurio. Comentrios: A documentao de auditoria no propriedade da empresa, e sim do auditor, que pode disponibilizar cpias, a seu critrio. No caso apresentado na questo, a empresa auditada no pode exigir do auditor o fornecimento da documentao de auditoria. Ainda que solicite, a disponibilizao somente ser realizada se o auditor entender que no haver prejuzo de qualquer ordem. Assim, a nica alternativa que atende ao pedido a de letra C. Resposta: C 24 - (FCC / COPERGS / 2011) Segundo a NBC TA 200, que trata dos objetivos gerais do auditor independente, (A) o auditor deve ter um nvel absoluto de segurana de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, j que a maioria das evidncias de auditoria nas quais o auditor baseia sua opinio conclusiva. (B) a adequao das evidncias de auditoria a medida da quantidade da evidncia de auditoria. (C) a suficincia da evidncia de auditoria a medida da qualidade da evidncia de auditoria. (D) a crena de que a administrao e os responsveis pela governana so honestos e tm integridade dispensa a necessidade de o auditor manter o ceticismo profissional ao conduzir a auditoria. (E) as distores das demonstraes contbeis so consideradas relevantes pelo auditor se for razovel esperar que elas influenciem as decises econmicas dos usurios tomadas com base nas demonstraes contbeis. Comentrios: Pessoal, h certas pegadinhas em prova que no podemos de forma alguma cair. Essa questo um exemplo de vrias delas. No item A, sabemos que o auditor no consegue ter um nvel absoluto de segurana, mesmo porque trabalha com amostragem. Segundo a NBC TA 200, como base para a opinio do auditor, as NBC TAs exigem que ele obtenha segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro. (grifamos) Nas letras B e C, a FCC trocou as definies, o que tambm muito comum em provas da ESAF. Portanto, adequao uma medida da qualidade e suficincia da quantidade de auditoria. Por fim, se bastasse para o auditor a crena na honestidade e integridade da administrao para que fosse emitida uma opinio sobre as demonstraes contbeis, em diversas situaes no haveria mesmo a necessidade de se aplicar testes de auditoria. claro que a opo D no faz o menor sentido, mesmo porque h distores tambm causadas por erro, e isso independe da honestidade ou integridade da administrao. Resposta: E 25 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A carta de responsabilidade da administrao da empresa auditada responsabiliza: A) a diretoria financeira e a de controladoria. B) o conselho de administrao e o conselho fiscal. C) a diretoria executiva. D) o conselho de administrao. E) a governana e a administrao. Comentrios: Questo bastante recente. A carta de responsabilidade da administrao (uma das representaes formais, regidas pela NBC TA 580) estabelece as responsabildades da administrao e dos responsveis pela governana. Portanto, a letra E foi considerada a alternativa correta. Poderamos questionar, dizendo que governana no a mesma coisa que responsveis pela governana. Realmente, h uma diferena conceitual entre governaa e responsveis pela governana. O primeiro termo se refere a um sistema pelo qual as organizaes so dirigidas, monitoradas e incentivadas, envolvendo os relacionamentos entre proprietrios, Conselho de Administrao, Diretoria, Auditoria Independente, entre outros, segundo o Instituto Brasileiro de Governana Corporativa - IBGC. J o segundo, de acordo com a NBC TA 260, se refere s pessoas ou organizaes com responsabilidade pela superviso geral da direo estratgica da entidade e das obrigaes relacionadas responsabilidade da entidade. Entretanto, no a primeira vez que uma banca considera governana e responsveis pela governana como sinnimos e no adianta brigar com a prova. Resposta: E 26 - (FCC / TRE-CE / 2012) - A empresa Resistente S.A. no concordou em apresentar a carta de responsabilidade da administrao. Nesse caso, o auditor:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 A) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido por lei. B) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria. C) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e evidenciando a recusa no relatrio da auditoria. D) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou regulamento. E) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer situao. Comentrios: Mais uma questo da mesma prova. Esta foi retirada na literalidade da NBC TA 210. Segundo essa norma, quando a administrao no reconhecer sua responsabilidade, ou no concordar em fornecer as representaes formais, o auditor no consegue obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente (NBC TA 580, item A26). Nessas circunstncias, no seria apropriado que o auditor aceitasse o trabalho de auditoria, a menos que seja exigido por lei ou regulamento. Nos casos em que o auditor deve aceitar o trabalho de auditoria, o auditor pode ter que explicar administrao a importncia desses assuntos e suas implicaes para o relatrio do auditor independente. Resposta: D 27 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Segundo a metodologia de mercado e as boas prticas de auditoria, os papis de trabalho podem ser classificados, quanto sua natureza, em dois tipos: permanentes e correntes. So exemplos de papis de trabalho permanentes, EXCETO: a) as atas das reunies de assemblia geral extraordinria. b) as cpias do estatuto ou contrato social da empresa. c) os manuais de procedimentos internos. d) a legislao especfica aplicvel ao negcio da empresa auditada. e) a reviso analtica das contas contbeis. Comentrios: Embora no conste na legislao vigente, essa classificao a que se refere a questo bastante explorada em concursos e baseia-se na doutrina. Segundo Almeida (2010), os papis de trabalho, podem ser classificados, quanto sua natureza em: a) Correntes: Utilizados apenas no exerccio social objeto da auditoria. Ex.: Extratos bancrios, plano de trabalho. b) Permanentes:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Utilizados em mais de um perodo. Ex.: Estatuto Social, Manuais. Dessa forma, para responder a questes que citam exemplos de papis de trabalho correntes e permanentes, deve-se simplesmente analisar qual daqueles documentos pode ser utilizado em mais de um perodo e qual se refere apenas ao escopo analisado naquela auditoria. A letra a corresponde a um papel de trabalho permanente, pois as atas de reunies de assembleia geral extraordinria podero ser utilizadas em diversas auditorias, pois no se refere a um documento especfico de determinado ano. Da mesma forma, estatuto ou contrato social (e suas alteraes) no tem prazo de validade, sendo utilizados em mais de um exerccio. Portanto, devem ser guardados nos papis de trabalho permanente. As alternativas c e d tambm exemplificam papis de trabalho permanentes, pois os manuais internos so confeccionados para mais de um perodo, assim como a legislao referente ao segmento em que a empresa est inserida (juntamente com suas alteraes) tambm dever ser utilizada em mais de um exerccio social. Por fim, a reviso analtica das contas contbeis, conforme verificado no captulo anterior, um procedimento analtico substantivo, que objetiva verificar valores significativos constantes nas demonstraes contbeis do exerccio auditado. Dessa forma, a aplicao desse procedimento s valida para aquele perodo, se tratando, portanto, de um papel de trabalho corrente. Resposta: E 28 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - De acordo com uma das normas de auditoria, o auditor deve elaborar papis de trabalho que suportem sua opinio para emisso do parecer final. Os papis de trabalho representam a (o): a) marca e a metodologia da equipe de auditoria responsvel pelo trabalho. b) autorizao prvia da alta administrao para realizao da auditoria. c) dever de cada membro da equipe de auditoria dentro do trabalho realizado. d) registro de todas as evidncias obtidas ao longo da execuo da auditoria. e) controle e gerenciamento dos riscos inerentes ao processo de auditoria. Comentrios: Embora a questo seja de uma prova de 2011, observa-se que a Cesgranrio ainda utiliza da nomenclatura da NBC T 11, tanto no que se refere a papis de trabalho quanto ao parecer do auditor. Entretanto, o nico conhecimento que a banca quer do concurseiro, nesta questo, a definio de papis de trabalho.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 Segundo a NBC TA 230, Documentao de auditoria o registro dos procedimentos de auditoria executados, da evidncia de auditoria relevante obtida e concluses alcanadas pelo auditor. Dessa forma, a letra d a nica opo correta. Nenhuma das outras alternativas representam o que so os papis de trabalho do auditor. Ressalta-se, ainda, que o dever de cada membro da equipe de auditoria dentro do trabalho realizado (letra c) documentado no Plano de Auditoria, quando do planejamento dos trabalhos. Resposta: D 29 - (FCC / TCE-PR / 2011) - Sobre os papis de trabalho correto afirmar que so: (A) de propriedade da empresa ou rgo auditado. (B) documentos elaborados pelo auditor na fase que antecede o planejamento da auditoria. (C) o conjunto de formulrios que contm os apontamentos obtidos pelo auditor durante o seu exame. (D) as atividades desempenhadas por cada integrante do grupo de auditoria. (E) os documentos, selecionados pelo auditor, que devem ficar arquivados por, pelo menos, dez anos aps a emisso do parecer de auditoria. Comentrios: A letra A est incorreta, pois os papis de trabalho so de propriedade do auditor e no da empresa auditada. A alternativa B tambm est incorreta, pois os papis de trabalho so colhidos e/ou elaborados em todas as fases da auditoria. A letra C est correta, sendo o gabarito da questo. As atividades desempenhadas por cada auditor so definidas no plano de auditoria, no sendo, portanto, a definio de papis de trabalho. Por fim, a guarda dos papis de trabalho de auditoria no deve ser inferior a cinco anos a contar da data do relatrio do auditor. Resposta: C Bom pessoal, por hoje isso. Esperamos que tenham gostado e compreendido a forma de cobrana, principalmente da ESAF, dos temas vistos na aula de hoje. Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas durante a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final. At a prxima aula! Bons estudos!
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05

QUESTES COMENTADAS DURANTE A AULA


1 - (ESAF / SUSEP / 2010) - Com relao aos nveis de relevncia determinados em um processo de auditoria externa, verdadeiro afirmar que: a) o processo de avaliao de relevncia deve sempre considerar os nveis de risco e as distores identificadas, no sendo permitido considerar nos limites eventuais distores no identificadas ou projetadas. b) o auditor, em nenhuma hiptese, pode estabelecer nvel de relevncia abaixo dos determinados no planejamento. c) no se devem considerar as avaliaes de risco e relevncia no seu conjunto, sendo sempre avaliadas individualmente. d) os nveis de relevncia estabelecidos no planejamento devem ser mantidos, independentemente dos fatores encontrados, durante a realizao dos trabalhos. e) se a administrao da entidade auditada negar-se a ajustar as demonstraes contbeis e os procedimentos de auditoria adicionais, de forma a no permitir concluir que o montante agregado das distores seja irrelevante, deve o auditor considerar os efeitos no seu parecer. 2- (ESAF / CGU/ 2012) - Para lidar com riscos avaliados de distoro relevante decorrente de fraude, o auditor independente pode lanar mo dos seguintes procedimentos de auditoria, exceto: a) Visitar locais ou executar certos testes de surpresa, sem anncio prvio. b) Rever o nvel e a adequao dos relatrios de gastos apresentados pela alta administrao. c) Executar procedimentos em contas ou outras conciliaes elaboradas pela entidade. d) Testar a integridade de registros e operaes processados em sistema computadorizado. e) Buscar evidncias de auditoria adicionais em fontes fora da entidade sendo auditada. 3 - (ESAF / SUSEP / 2002) - Para o auditor independente, uma informao relevante quando: a) sua omisso ou distoro puder influenciar nas decises econmicas dos usurios, se estas forem tomadas com base nas demonstraes contbeis. b) a sua materialidade influenciar na tomada de decises econmicas e financeiras dos usurios, tendo como base de deciso o parecer da auditoria. c) a sua distoro influenciar em decises econmicas ou financeiras tomadas pelos usurios, tendo como base de juzo o parecer da auditoria independente.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 d) a sua omisso influenciar negativamente nas decises tomadas com base nas demonstraes contbeis por acionistas preferenciais ou pelos membros do Conselho de Administrao. e) a sua subjetividade e distoro influenciar nas decises financeiras dos acionistas controladores e demais usurios, se tomadas com base nas demonstraes contbeis. 4 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sempre que se apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo. como determina o princpio do (a): a) Registro pelo Valor Original. b) Prudncia. c) Atualizao Monetria. d) Competncia. e) Oportunidade. 5 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa Eletronics S.A. fabrica televisores de LCD de ltima gerao. A garantia convencional dada para trs anos e a garantia oferecida estendida para mais um ano mediante pagamento complementar. Como o custo baixo, em 90% dos casos o cliente adquire. A empresa registra o valor da venda do televisor como receita de vendas e a garantia estendida como receita de servios, no resultado. Pode-se afirmar que, nesse caso, no est sendo atendido o princpio: a) da continuidade. b) do custo como base do valor. c) da competncia. d) da neutralidade. e) da entidade. 6 - (ESAF/SEFAZ-SP/APOFP/2009) - Assinale abaixo a opo que contm uma afirmativa falsa. A) A Contabilidade mantida para as Entidades; os scios ou quotistas destas no se confundem, para efeito contbil, com aquelas. B) Para a Contabilidade, a Entidade um organismo vivo que ir operar por perodo indeterminado de tempo at que surjam fortes evidncias em contrrio. C) O custo de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a Entidade representa a base de valor para a Contabilidade. D) Os princpios fundamentais da Resoluo CFC 750/93, apesar de servirem como orientao precisa para os procedimentos contbeis, no
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 constituem condio de legitimidade das Normas Contabilidade. E) Entre conjuntos alternativos de avaliao para igualmente vlidos, segundo os princpios fundamentais, escolher o que apresentar o menor valor atual para o para as obrigaes. Brasileiras de

o patrimnio, a Contabilidade ativo e o maior

7 - (ESAF/SUSEP-Analista/2010) - A legislao vigente sobre as sociedades annimas estabelece o que deve ser computado na determinao do resultado do exerccio. Diz a lei que devem ser includas as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente de sua realizao em moeda, bem como os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos. Ao analisar essa determinao, pode-se dizer que, com ela, a lei est consagrando o princpio contbil: A) da Oportunidade. B) da Realizao da Receita. C) da Prudncia. D) da Igualdade Contbil. E) da Competncia. 8 - (ESAF/MPOG-APO/2010/adaptada) - De acordo com a Resoluo 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios de Contabilidade: da Competncia; da Prudncia; do Denominador Comum Monetrio; do Custo como Base de Valor; da Realizao da Receita; da Entidade; e da Continuidade. A afirmativa "a todo dbito corresponde um crdito de igual valor" se refere ao princpio contbil: A) da Prudncia. B) da Competncia. C) do Custo como Base de Valor. D) do Denominador Comum Monetrio. E) no se refere a nenhum princpio. 9 - (ESAF/SEFAZ-CE-Analista Contbil/2007) - Assinale abaixo a opo que contm a assertiva verdadeira. A) Pelo princpio contbil da competncia, so consideradas do exerccio social as despesas que nele forem pagas, independentemente de seu vencimento, enquanto que para receitas o que importa o momento em que forem efetivamente realizadas. B) Pelo princpio contbil da prudncia, quando houver dois valores igualmente vlidos e confiveis, a contabilidade dever considerar o menor dos dois, se for do passivo, ou o maior dos dois, se for do ativo.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 C) O princpio contbil do custo como base de valor disciplina que um bem adquirido deve ser incorporado ao ativo pelo seu preo de aquisio, a menos que o valor tenha sido alterado j na poca da compra. D) O princpio contbil da entidade est claramente definido no conceito de patrimnio, quando se afirma que o objeto da contabilidade o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma pessoa. E) O critrio de avaliao de bens pelo preo de custo ou de mercado, dos dois o menor, est inteiramente de acordo com o princpio contbil da Consistncia. 10 - (ESAF/ANEEL/Analista Administrativo/2006) - Joo Aniceto comprou um caminho e, com muito esforo pessoal, pagou as prestaes at a quitao final. Ao adquirir quotas de capital do Mercadinho da Praa Limitada, Aniceto aceitou entregar o caminho para integraliz-las, mas combinou com os outros scios que queria usar o caminho sempre que dele precisasse, j que foi ele, Joo, quem o adquiriu da Chevrolet, comprando-o e pagando-o at a quitao. O desejo de Joo Aniceto no pode ser atendido, porque o Mercadinho uma sociedade empresria e tem que observar os princpios fundamentais de contabilidade. A regra que determina que o caminho no mais do Joo, mesmo que ele seja dono da empresa, o princpio contbil da: A) continuidade. B) competncia. C) oportunidade. D) prudncia. E) entidade. 11- (ESAF / CVM / 2010) - Na elaborao da documentao de auditoria (Papis de Trabalho), no que se refere forma, ao contedo e a extenso, o auditor deve levar em conta os seguintes fatores, exceto: a) importncia da evidncia de auditoria obtida. b) tamanho e complexidade da entidade auditada. c) riscos identificados de distores relevantes nas demonstraes contbeis. d) natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados. e) volume dos recursos das transaes auditadas. 12 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Compostos pela documentao preparada pelo auditor ou a ele fornecida na execuo da auditoria, os papis de trabalho possuem as seguintes caractersticas, exceto: a) sua disponibilizao a terceiros permitida, desde que formalmente autorizada pela entidade auditada. b) apenas abrigam informaes em papel, sendo vedadas as evidncias obtidas por meios eletrnicos.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 c) sua confidencialidade dever permanente do auditor. d) devem ser mantidos sob a custdia do auditor por um prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do parecer. e) sua padronizao no obrigatria. 13 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor, ao realizar auditoria na empresa Construo S.A., aplicou todos os procedimentos de auditoria necessrios ao trabalho, realizando os trabalhos em conformidade com as normas de auditoria. Ao solicitar a carta de responsabilidade da administrao da empresa, esta deve ser emitida na data: a) de encerramento das demonstraes contbeis. b) do trmino dos relatrios de reviso. c) da publicao das demonstraes contbeis. d) de emisso do parecer dos auditores. e) em que o auditor finalizar os trabalhos em campo. 14 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sempre que no possa ter expectativa razovel quanto existncia de outra evidncia de auditoria pertinente, deve o auditor obter declaraes por escrito da administrao, sobre os assuntos significativos para as Demonstraes Contbeis, por meio da (o) chamada (o): a) Carta de Representao da Administrao. b) Circularizao dos Consultores Jurdicos. c) Carta de Responsabilidade da Administrao. d) Termo de Diligncia. e) Carta de Conforto. 15 - (ESAF / CGU / 2006) - Segundo as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis, o auditor deve adotar procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho: a) pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer. b) pelo prazo de trs anos, a partir da data de emisso do seu parecer. c) pelo prazo de cinco anos, a partir da data de finalizao da auditoria. d) pelo prazo de trs anos, a partir da data de finalizao da auditoria. e) pelo prazo de dois anos, a partir da data de finalizao da auditoria. 16 - (ESAF / CGU / 2006) - Os papis de trabalho so o conjunto de documentos e apontamentos com informaes e provas coligidas pelo auditor e que constituem a evidncia do trabalho executado e o fundamento de sua opinio. Indique, entre as seguintes afirmativas, aquela que no se aplica aos papis de trabalho. a) Devem ser conservados em boa guarda pelo perodo de cinco anos a partir da data da emisso do parecer a que serviram de fundamento.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 b) Quando podem ser utilizados por mais de um perodo, so classificados como permanentes. c) Arquivos mantidos em meios pticos ou magnticos no podem ser classificados como papis de trabalho. d) Devem conter informaes relativas ao planejamento da auditoria. e) Podem ser padronizados ou no. 17 - (ESAF / AFRFB / 2003) - Dos objetivos a seguir relacionados, qual no corresponde aos objetivos do auditor na obteno da Carta de Responsabilidade da Administrao. a) Atender s normas contbeis geralmente aceitas. b) Obter evidncia auditorial por escrito. c) Delimitar as responsabilidades do auditor e da administrao. d) Dar mais confiabilidade s informaes verbais obtidas. e) Atender s normas de auditoria independente. 19 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - O no fornecimento, pela administrao da empresa auditada, das Representaes Formais exigidas ao auditor independente caracteriza: A) limitao de escopo. B) impossibilidade de auditoria. C) suspenso da auditoria. D) fraude em auditoria. E) a renncia ao trabalho. 20 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - O auditor, ao no solicitar representaes formais relativas s responsabilidades da administrao empresa auditada, no estaria atendendo: A) ao contedo da documentao de auditoria. B) aos princpios contbeis brasileiros. C) ao processo de emisso de parecer adequado. D) s demonstraes contbeis. E) aos procedimentos ligados aos testes de superavaliao. 21 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - A representao formal da Administrao deve ser emitida com data: A) do encerramento das demonstraes contbeis. B) em que for redigida e emitida pela administrao. C) em que o auditor iniciou os trabalhos na entidade. D) to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor. E) da publicao das demonstraes contbeis. 22 - (ESAF / AFRFB / 2003 / Adaptada) - A representao formal deve ser emitida pelos administradores da empresa auditada e datada com: A) a mesma data das demonstraes contbeis elaboradas pela empresa.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 B) a data em que a administrao efetivamente emitir a carta e assinar. C) com data to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor. D) a mesma data da publicao das demonstraes contbeis nos jornais. E) a data que a empresa de auditoria solicitar que seja emitida. 23 - (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008/adaptada) - A empresa Documental S.A., tendo como objetivo manter um arquivo completo sobre o seu processo de auditoria, exige do auditor que fornea cpia de todos os seus arquivos eletrnicos e documentao de auditoria elaborados durante a execuo de seus servios. Pode-se afirmar que: A) a referida solicitao pertinente, uma vez que a empresa tambm responsvel pela guarda e sigilo da documentao de auditoria. B) a solicitao da empresa indiferente, pois a documentao de auditoria de acesso pblico, conforme determinado por resoluo da Comisso de Valores Mobilirios. C) indevida a solicitao, visto que a guarda e sigilo da documentao de auditoria so de responsabilidade do auditor. D) permitido empresa solicitar a documentao de auditoria, visto estar sujeita a questionamentos por parte dos acionistas ou de terceiros. E) a solicitao irregular, j que em nenhuma hiptese a documentao de auditoria pode ser disponibilizada, seja para a empresa seja para qualquer usurio. 24 - (FCC / COPERGS / 2011) Segundo a NBC TA 200, que trata dos objetivos gerais do auditor independente, (A) o auditor deve ter um nvel absoluto de segurana de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, j que a maioria das evidncias de auditoria nas quais o auditor baseia sua opinio conclusiva. (B) a adequao das evidncias de auditoria a medida da quantidade da evidncia de auditoria. (C) a suficincia da evidncia de auditoria a medida da qualidade da evidncia de auditoria. (D) a crena de que a administrao e os responsveis pela governana so honestos e tm integridade dispensa a necessidade de o auditor manter o ceticismo profissional ao conduzir a auditoria. (E) as distores das demonstraes contbeis so consideradas relevantes pelo auditor se for razovel esperar que elas influenciem as decises econmicas dos usurios tomadas com base nas demonstraes contbeis. 25 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A carta de responsabilidade da administrao da empresa auditada responsabiliza: A) a diretoria financeira e a de controladoria. B) o conselho de administrao e o conselho fiscal.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 C) a diretoria executiva. D) o conselho de administrao. E) a governana e a administrao. 26 - (FCC / TRE-CE / 2012) - A empresa Resistente S.A. no concordou em apresentar a carta de responsabilidade da administrao. Nesse caso, o auditor: A) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido por lei. B) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria. C) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e evidenciando a recusa no relatrio da auditoria. D) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou regulamento. E) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer situao. 27 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Segundo a metodologia de mercado e as boas prticas de auditoria, os papis de trabalho podem ser classificados, quanto sua natureza, em dois tipos: permanentes e correntes. So exemplos de papis de trabalho permanentes, EXCETO: a) as atas das reunies de assemblia geral extraordinria. b) as cpias do estatuto ou contrato social da empresa. c) os manuais de procedimentos internos. d) a legislao especfica aplicvel ao negcio da empresa auditada. e) a reviso analtica das contas contbeis. 28 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - De acordo com uma das normas de auditoria, o auditor deve elaborar papis de trabalho que suportem sua opinio para emisso do parecer final. Os papis de trabalho representam a (o): a) marca e a metodologia da equipe de auditoria responsvel pelo trabalho. b) autorizao prvia da alta administrao para realizao da auditoria. c) dever de cada membro da equipe de auditoria dentro do trabalho realizado. d) registro de todas as evidncias obtidas ao longo da execuo da auditoria. e) controle e gerenciamento dos riscos inerentes ao processo de auditoria. 29 - (FCC / TCE-PR / 2011) - Sobre os papis de trabalho correto afirmar que so: (A) de propriedade da empresa ou rgo auditado.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05 (B) documentos elaborados pelo auditor na fase que antecede o planejamento da auditoria. (C) o conjunto de formulrios que contm os apontamentos obtidos pelo auditor durante o seu exame. (D) as atividades desempenhadas por cada integrante do grupo de auditoria. (E) os documentos, selecionados pelo auditor, que devem ficar arquivados por, pelo menos, dez anos aps a emisso do parecer de auditoria.

GABARITO 1E 5-C 9-D 13 - D 17 - A 21 - D 25 - E 29 - C 2-B 6D 10 - E 14 - C 18 - A 22 - C 26 D 3-A 7-E 11 - E 15 - A 19 - A 23 - C 27 - E 4-B 8-E 12 - B 16 - C 20 - A 24 - E 28 - D

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 58

Auditoria p/ Receita Federal Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 05

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7. ed. So Paulo: Atlas, 2010. ARAGO, Marcelo. Auditoria CESPE questes comentadas e organizadas por assunto. 1. ed. Rio de janeiro: Mtodo, 2010. ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas, 2010. ________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009. CONSELHO FEDERAL Contabilidade. DE CONTABILIDADE. Normas Brasileiras de

CONTROLADORIA-GERAL DA UNIO. Instruo Normativa 01, de 06 de abril de 2001. Braslia, 2001. CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 6. ed. So Paulo: Atlas, 2010. FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria - Questes. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012. FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo: Atlas, 2011. JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, tcnicas e procedimentos. 9. ed. Rio de janeiro: Elsevier, 2007. MACHADO, Marcus Vincius Veras e PETER, Maria da Glria Arrais. Manual de auditoria governamental. 1. ed. So Paulo: Atlas, 2003. OLIVEIRA, Lus Martins de et al. Curso bsico de auditoria. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2008. RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So Paulo: Saraiva, 2012. WANDERLEY, Carlos Alexandre Nascimento. Auditoria: teoria e questes. 1. ed. Rio de Janeiro: Ferreira, 2011.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 58