Você está na página 1de 49

Auditoria p/ Receita Federal

Teoria e exerccios comentados


Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 49


AULA 01: Auditoria Interna versus Auditoria Externa.
Conceito, Objetivos, Responsabilidades, Funes,
Atribuies.

SUMRIO PGINA
Introduo 01
1. Conceito de Auditoria 02
2. Evoluo da Auditoria 04
3. Auditoria Interna versus Auditoria Externa 05
3.1. Conceitos 05
3.2. Semelhanas e diferenas entre a Auditoria Interna
e a Externa
09
3.3. Funes da Auditoria Interna 10
3.4. Funes da Auditoria Externa 11
Questes comentadas 13
Referncias bibliogrficas 48


Ol Pessoal!

Se vocs esto lendo este texto porque gostaram da nossa aula
demonstrativa e optaram pelo nosso curso para ajud-los a gabaritar a
prova de Auditoria da Receita Federal do Brasil. Ento, nesse momento,
agradecemos a confiana depositada e ratificamos, mais uma vez, o
compromisso de trazer pra vocs um curso completo e com muitos
exerccios, de modo a possibilitar o alcance desse objetivo.

Na aula de hoje abordaremos um tema bastante tranquilo, que a
diferenciao entre auditoria interna e independente, explicando seus
conceitos, objetivos e principais funes.

Embora o contedo seja curto e de fcil entendimento, h muitas
questes sobre o tema, o que demonstra que as bancas examinadoras
gostam do assunto. Por esse motivo, resolveremos diversas questes,
principalmente da ESAF, para no corrermos nenhum risco de errar na
hora da prova.

Continuamos disposio nos emails
claudenir@estrategiaconcursos.com.br e
rodrigofontenelle@estratgiaconcursos.com.br. O retorno de vocs sobre
o andamento das aulas muito importante para corrigirmos eventuais
desvios de rota, ok? Bons estudos e vamos aula!


Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 49

1. Conceito de Auditoria

Pessoal, pra comear essa aula vamos relembrar, em apenas duas
pginas, a conceituao de auditoria por que, alm de ser muito cobrado
em prova, essencial para entendermos as diferenas entre auditoria
interna e independente, que o nosso principal tpico da aula de hoje.

Escolher um conceito universal para Auditoria no uma tarefa
simples. A maioria dos autores escreve sobre uma das diversas
especializaes da matria, e, no momento da definio, acaba
privilegiando a Auditoria Interna ou a Auditoria Externa (no se
preocupem com essa diferena, trataremos dela mais a frente).

Crepaldi (2010) afirma que se pode definir Auditoria, de forma bastante
simples, como o levantamento, estudo e avaliao sistemtica das
transaes, procedimentos, operaes, rotinas e das demonstraes
financeiras de uma entidade.

Aprofundando a definio, podemos dizer que se trata de testar a
eficincia e a eficcia do controle patrimonial, sem nos limitarmos
aos aspectos contbeis do conceito. Por ser uma atividade crtica, em
sua essncia, traduz-se na emisso de uma opinio sobre as
atividades verificadas.

Quanto ao termo auditor, a doutrina se divide em citar sua origem latina
audire, audio, ouvinte e a expresso inglesa to audit examinar,
certificar. De forma prtica, auditar ouvir o gestor aquele que
detm a responsabilidade pela administrao do patrimnio alheio para
saber como que ele est agindo na conduo de suas atividades,
e se essa conduta est alinhada com o que o proprietrio espera dele.

Em linhas gerais, vamos mais uma vez nos remeter obra de Franco e
Marra (2011) para definir o objeto da auditoria (em sentido amplo):

conjunto de todos os elementos de controle do
patrimnio administrado, os quais compreendem registros
contbeis, papis, documentos, fichas, arquivos e anotaes
que comprovem a veracidade dos registros e a legitimidade
dos atos da administrao, bem como sua sinceridade na
defesa dos interesses patrimoniais. (grifei)

Neste ponto, vamos dividir a Auditoria em dois grandes grupos, e a
partir daqui, centrar nosso foco no que ser cobrado no concurso da
Receita Federal. De acordo com o ambiente em que ser aplicada, a
Auditoria poder ser Governamental ou Privada.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 49

A Auditoria Governamental ou Pblica, do Setor Pblico ,
conforme disposto na Instruo Normativa 01/2001, da Secretaria Federal
de Controle Interno (da Controladoria-Geral da Unio), o conjunto de
tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e
resultados gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por
entidades de direito pblico e privado, mediante a confrontao entre
uma situao encontrada com um determinado critrio tcnico,
operacional ou legal. Tem por objetivo primordial garantir resultados
operacionais na gerncia da coisa pblica.

A Auditoria Governamental engloba todas as esferas de governo
federal, distrital, estadual e municipal e nveis de poder - Executivo,
Legislativo e Judicirio -, e, claro, alcana as pessoas jurdicas de direito
privado, caso se utilizem de recursos pblicos.

A Auditoria Privada ou Empresarial, das Demonstraes Contbeis,
das Demonstraes Financeiras o conjunto de procedimentos
tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre as
demonstraes contbeis das empresas privadas em relao a sua
adequao aos Princpios de Contabilidade e legislao especfica.

Nesse sentido, a NBC TA 200 define como objetivo da Auditoria das
Demonstraes Contbeis (Auditoria Independente):

aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis
por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de
uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis
foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel. (grifamos)

Aqui j podemos lembrar o seguinte. A questo falou em objetivo do
auditor independente, temos que pensar logo em emisso de uma
opinio sobre as demonstraes contbeis, ok? No da pra errar isso
e algumas questes cobram apenas esse conhecimento, como veremos
nos exerccios comentados.

Para atingir suas finalidades, a Contabilidade utiliza-se das seguintes
tcnicas contbeis:
Escriturao (registro dos fenmenos patrimoniais);
Demonstraes (balanos e outras demonstraes);
Auditoria; e
Anlise de balanos.

Assim, podemos concluir que a Auditoria tem a natureza de tcnica
contbil utilizada pela Contabilidade para atingir seus objetivos, sendo
a Auditoria Contbil a tcnica contbil cujo objetivo emitir uma
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 49

opinio sobre as demonstraes contbeis (tambm denominadas
financeiras).


2. Evoluo da Auditoria


Essa parte da matria no cobrada com frequncia nos certames
(apesar de constar em alguns editais) e por isso no vamos perder mais
que uma pgina e meia nela. De qualquer modo, entendemos que
importante para um entendimento mais abrangente do assunto, e
essa viso vai auxili-lo na resoluo das questes, por meio de um
raciocnio sistemtico sobre os conceitos que estamos apresentando.

A doutrina no pacfica quando trata da evoluo da auditoria. Assim,
vamos nos pautar pela obra de William Attie (2010) para traarmos uma
sequncia lgica da evoluo da auditoria, nos remetendo a outros
autores, quando necessrio.

A Contabilidade foi a primeira disciplina desenvolvida para auxiliar e
informar o administrador, e podemos afirmar que a auditoria, como
uma tcnica contbeil, uma especializao da Contabilidade,
destinada a ser usada como ferramenta de confirmao dessa prpria
cincia.

O surgimento da Auditoria est ancorado na necessidade de
confirmao por parte dos investidores e proprietrios quanto
realidade econmico-financeira espelhada no patrimnio das
empresas investidas. Tudo como fruto da evoluo do sistema capitalista.

Attie afirma ser desconhecida a data de incio da atividade de auditoria,
mas cita alguns momentos marcantes para o desenvolvimento do
assunto, sendo o primeiro a criao do cargo de auditor do Tesouro, na
Inglaterra, em 1314.

Em 1880, foi criada a Associao dos Contadores Pblicos Certificados, na
Inglaterra, e em 1886, sua congnere nos Estados Unidos.

A partir da, o ponto principal da evoluo da auditoria foi a criao da
SEC Security and Exchange Comission (algo como a CVM aqui no
Brasil), em 1934, nos Estados Unidos, quando a profisso de auditor
assume sua importncia, tendo em vista que as empresas listadas em
Bolsa de Valores foram obrigadas a se utilizarem dos servios de auditoria
para dar mais credibilidade a suas demonstraes financeiras.

No Brasil, a evoluo da auditoria esteve primariamente relacionada com
a instalao de filiais e subsidirias de firmas estrangeiras, e a
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 49

consequente obrigatoriedade de se auditar suas demonstraes
contbeis. Como resultado, tivemos a chegada ao pas de empresas
internacionais de auditoria independente.

Com a evoluo do mercado de capitais, a criao da Comisso de Valores
Mobilirios CVM e da Lei das Sociedades por Aes, em 1976, a
atividade de auditoria tomou grande impulso, mas ainda atrelada s
empresas integrantes do mercado de capitais e do Sistema Financeiro.

Quadro cronolgico da evoluo da auditoria

Datas Fatos
? Desconhecida a data de incio da atividade de auditoria.
1314 Criao do cargo de auditor do Tesouro na Inglaterra.
1559 Sistematizao e estabelecimento da auditoria dos pagamentos a
servidores pblicos pela Rainha Elizabeth I.
1880 Criao da Associao dos Contadores Pblicos Certificados, na
Inglaterra.
1886 Criao da Associao dos Contadores Pblicos Certificados, nos
Estados Unidos.
1894 Criao do Instituo Holands de Contadores Pblicos
1934 Criao do Security end Exchange Comission (SEC), nos Estados
Unidos.
Adaptado de Auditoria conceitos e aplicaes William Attie, 2010.


3. Auditoria Interna versus Auditoria Externa.


3.1 Conceitos

Bom pessoal, agora sim entraremos na principal parte da aula que,
embora simples, tem sido bastante explorada pelas bancas de concursos,
como veremos mais a frente.

J vimos que a Auditoria surgiu pela necessidade de formao de opinio
independente quanto forma pela qual determinado patrimnio estava
sendo gerenciado.

Pois bem. Essa opinio pode vir de dentro da prpria empresa, desde que
independente, ou de fora da mesma, por profissionais que no fazem
parte da organizao.

Assim, podemos definir Auditoria Interna como uma atividade de
avaliao independente dentro da empresa, para verificar as
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 49

operaes e emitir uma opinio sobre elas, sendo considerada como um
servio prestado administrao.

De acordo com Crepaldi (2010), executada por profissional ligado
empresa, ou por uma seo prpria para esse fim, sempre em linha de
dependncia da direo empresarial.

Vamos ver um exemplo de uma empresa que est bastante na mdia, j
que seu acionista majoritrio apenas o Sr. Eike Batista a EBX.
Observem que a Auditoria Interna est ligada ao Conselho de
Administrao, no estando subordinada a nenhuma Diretoria especfica:


Fonte: www.ebx.com.br

Essa ligao com a Alta Administrao da empresa que d a
necessria autonomia aos trabalhos da Auditoria Interna, pois no
dependente de qualquer setor da entidade.

Essa autonomia exigida, inclusive, pela NBC PI 01, norma profissional
do auditor interno, emitida pelo CFC, que em seu item 3.2.1 estabelece
que O auditor interno, no obstante sua posio funcional, deve
preservar sua autonomia profissional.

Nesse ponto, o aluno poderia ter alguma dvida quanto ao fato de
afirmarmos ser uma opinio independente. Como uma opinio
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 49

independente seria emitida por algum que est em linha de dependncia
da direo?

Bom, vamos entender o seguinte: se a Auditoria Interna presta um
servio prpria administrao, com que objetivo o auditor iria alterar
um resultado, modificar uma opinio para encobrir um fato? Nenhum, ou
vocs imaginam que o administrador pediria para ser enganado pela
Auditoria Interna?

O fato que a Auditoria Interna tem como objetivo auxiliar a
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. A
Auditoria Interna no tem por objetivo principal a identificao de fraudes
e erros, tampouco a punio de gestores que cometam as impropriedades
ou irregularidades.

Ou seja, se a Auditoria Interna no puder emitir uma opinio
independente, autnoma, no cumprir seu papel na estrutura
organizacional. E essa ideia muito importante para a prova de vocs.


Se a banca fizer uma comparao entre a independncia da auditoria
interna e da auditoria externa, claro que ns vamos dizer que a
auditoria externa mais independente que a interna.

Vamos tratar agora de uma norma muito importante quando o assunto
a Auditoria Interna: a NBC T-12 Da Auditoria Interna aprovada pela
Resoluo n 986/03, do Conselho Federal de Contabilidade. Na verdade,
A Resoluo CFC n. 1.329/11 alterou a sigla e a numerao desta Norma
NBC TI 01. Assim, a nomenclatura correta NBC TI 01.

Com relao ao conceito de Auditoria Interna, a norma estabelece:

A Auditoria Interna compreende os exames, anlises,
avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente
estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia,
eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de
informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e
de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir
administrao da entidade no cumprimento de seus
objetivos. (grifamosi)

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 49

Como se v, o CFC deixa claro que a Auditoria Interna deve avaliar
processos, sistemas e controle, a fim de auxiliar a administrao
no cumprimento dos objetivos da entidade. E essa definio muito
importante!

Quanto Auditoria Externa, vocs j devem estar imaginando que
realizada por auditores que no fazem parte da estrutura da
empresa, e esto certos. executada por profissional independente, sem
ligao com os quadros da empresa, tendo sua atuao regulada por
contrato de servios.

Seu objetivo dar credibilidade s demonstraes contbeis,
examinadas dentro dos parmetros de normas de auditoria e princpios
contbeis. Podemos concluir tambm que tem como clientes o pblico
externo empresa, usurio final dessa informao.


A Auditoria Externa ou Independente
realizada por auditores que no
fazem parte da estrutura da
empresa. executada por profissional
independente, tendo sua atuao
regulada por contrato de servios.

Seu objetivo dar credibilidade s
demonstraes contbeis, examinadas
dentro dos parmetros de normas de
auditoria e princpios contbeis, e tem
como principal cliente o pblico
externo, usurio final dessa informao.

Para ficar bastante claro, vamos nos colocar na situao do interessado
nessa informao produzida pela Auditoria. Os investidores se
contentariam em receber dados gerenciais da prpria empresa, ainda que
da Auditoria Interna, sabendo que seus integrantes fazem parte da folha
de pagamentos da auditada? Duvido. Lembrem-se do que eu disse... se
for para comparar, devemos dizer que a Auditoria Interna menos
independente que a Auditoria Externa.

Assim, a Auditoria Externa cumpre esse objetivo de emitir opinio
sobre as demonstraes contbeis, a fim de permitir a diversos
interessados uma tomada de deciso mais racional sobre os
investimentos feitos na organizao.

Pelas normas antigas (NBC T-11), as demonstraes contbeis deveriam
ser elaboradas conforme os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as
Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 49

especfica. Pelas novas normas (NBC TA 200), conforme uma estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.

Para esclarecer, de acordo com a NBC TA 200, estrutura de relatrio
financeiro aplicvel aquela que aceitvel em vista da natureza da
entidade e do objetivo das demonstraes contbeis ou que seja
exigida por lei ou regulamento.

3.2 Semelhanas e diferenas entre a Auditoria Interna e
Externa

A principal semelhana entre a Auditoria Interna e a Externa
relacionada aos mtodos de trabalho, que, via de regra, so bastante
parecidos, tanto quanto s caractersticas desejveis pessoa do
auditor quanto aos aspectos de planejamento, execuo e emisso de
relatrios.

Quanto s diferenas, vamos observar o quadro abaixo, retirado da obra
de Crepaldi, sendo que muitas das quais j foram comentadas nesta aula.

Elementos Auditoria Interna Auditoria Externa
Sujeito
Funcionrio da
empresa
Profissional independente
Ao e objetivo
Exame dos controles
operacionais
Exame das demonstraes
financeiras
Finalidade
Promover melhorias
nos controles
operacionais
Opinar sobre as
demonstraes financeiras
Relatrio principal Recomendaes Parecer
Grau de independncia Menos amplo Mais amplo
Interessados no
trabalho
Empresa Empresa e pblico em geral
Responsabilidade Trabalhista Profissional, civil e criminal
Continuidade do
trabalho
Contnuo Peridico (pontual)
Fonte: Auditoria Contbil teoria e prtica Crepaldi (2010) - Adaptado

Entendendo esse quadro vocs acertaro boa parte das questes
relacionadas ao tema.

Cabe explicar, em relao ao elemento Relatrio Principal, que o auditor
interno emite recomendaes empresa auditada (da qual, como vimos,
faz parte). J o auditor externo d um parecer (no sentido de um juzo
tcnico). O documento por meio do qual o auditor interno emite suas
recomendaes, bem como o auditor independente exprime sua opinio
chamado, atualmente, de Relatrio.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 49

3.3 Funes da Auditoria Interna

Como vimos, o papel da Auditoria Interna auxiliar a administrao
da entidade no cumprimento de seus objetivos. Para tanto, tem
exercido a importante funo de identificar oportunidades e
estratgias para minimizar os riscos inerentes atividade da
organizao a qual faz parte.

elemento chave na avaliao e na sugesto de melhorias nos processos,
sendo eficiente suporte na gesto empresarial.

Outro ponto de destaque na NBC TI 01 que a norma afirma que A
Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico,
interno ou externo, e de direito privado. Dessa forma, deixa claro que
no se limita a discutir conceitos exclusivos do setor privado, incluindo as
pessoas jurdicas de direito pblico.

Sobre a finalidade da Auditoria Interna, a NBC TI 01 a coloca da
seguinte forma: agregar valor ao resultado da organizao,
apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da
gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de
solues para as no conformidades apontadas nos relatrios.

Papel da Auditoria Interna:



Outro ponto que merece destaque quanto s funes da Auditoria Interna
o relacionado preveno de fraudes e erros.

De acordo com a norma, atribuio da Auditoria Interna
assessorar a administrao da entidade nesse sentido, informando-a,
sempre por escrito e de maneira reservada, quaisquer indcios de
irregularidades detectadas no decorrer do trabalho.

A diferena entre fraude e erro bastante simples: enquanto a fraude
resulta de um ato intencional, o erro consequncia de um ato no
intencional (o famoso foi sem querer).

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 49

O que mais nos interessa nesse assunto saber que a preveno de
fraudes e erros no atribuio principal, finalidade precpua,
objetivo maior, e outras afirmaes desse tipo, da Auditoria Interna. Se a
questo apresentar que , podemos considerar ERRADO sem medo, pois
a responsabilidade primria por essa deteco a prpria administrao
da entidade. De qualquer forma, para assessorar a administrao, a
preveno de fraudes ou erros acabar fazendo parte dos objetivos da
auditoria interna, no sendo, entretanto, o principal, precpuo,
maior, etc..

Outros pontos da NBC TI 01 sero abordados ao longo do nosso curso,
quando tratarmos de temas especficos (planejamento, testes, relatrio).
Entretanto, cabe adiantar aqui, em relao forma de opinio do auditor
interno, que o relatrio da Auditoria Interna deve ser apresentado a
quem tenha solicitado o trabalho ou a quem este autorizar,
devendo ser preservada a confidencialidade do seu contedo.

Alm disso, a Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de
relatrio parcial, na hiptese de constatar impropriedades /
irregularidades / ilegalidades que necessitem providncias imediatas da
administrao da entidade, e que no possam aguardar o final dos
exames. Nesse aspecto cabe lembrar que o auditor independente no
emite relatrio parcial.

Por fim, cabe ressaltar a cooperao que deve existir entre o auditor
interno e o independente. Segundo a NBC PI 01, o auditor interno,
quando previamente estabelecido com a administrao da entidade
em que atua, e no mbito de planejamento conjunto do trabalho a
realizar, deve apresentar os seus papis de trabalho ao auditor
independente e entregar-lhe cpias, quando este entender necessrio.

3.4 Funes da Auditoria Externa (Independente)

Pode-se resumir a finalidade da Auditoria Externa com a afirmao de que
busca conferir credibilidade s demonstraes contbeis, visto que,
para os interessados nas informaes financeiras, no basta uma opinio
interna, sendo indispensvel a opinio independente da Auditoria Externa.

No atribuio do auditor independente garantir a viabilidade futura
da entidade ou fornecer algum tipo de atestado de eficcia da
administrao na gesto dos negcios.

De acordo a NBC TA 200, ao conduzir a auditoria de demonstraes
contbeis, os objetivos gerais do auditor so:

(a) obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 49

independentemente se causadas por fraude ou erro, possibilitando
assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel; e
(b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e
comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade com
as constataes do auditor. (grifamos)

Ou seja:



Distores so a diferena entre o valor, a classificao, a apresentao
ou a divulgao de uma demonstrao contbil relatada e o valor, a
classificao, a apresentao ou a divulgao que exigida para que o
item esteja de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel (ou
seja, a diferena entre o que para o que deveria ser). As distores
podem originar-se de erro ou fraude. Uma distoro relevante
quando pode vir a modificar a opinio do usurio.

O auditor tambm pode ter outras responsabilidades de comunicao e de
relatrio, perante os usurios, a administrao, os responsveis pela
governana ou partes fora da entidade, a respeito dos assuntos
decorrentes da auditoria, como, por exemplo, de comunicao com os
responsveis pela Governana, responsabilidades em relao a fraudes,
dentre outras, desde que estabelecidas por lei, regulamento ou normas
do CFC.


Bom pessoal, aqui terminamos os principais assuntos relacionados
ao tema da aula de hoje que, como vimos, muito importante,
embora no seja extenso e nem apresente grandes dificuldades.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 49

Passamos agora para a resoluo de diversos exerccios da ESAF,
bem como das principais bancas examinadoras do pas,
objetivando medir o aprendizado e rever os conceitos. Os temas
das aulas 00 e 01 se misturam, por isso, para acertarem todas as
questes devero ter um bom entendimento do contedo
abordado da aula demonstrativa.


QUESTES COMENTADAS


1 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sobre a auditoria
independente, correto afirmar que tem por objetivo:
a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus
objetivos.
b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles
internos.
c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis.
d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar
a justa soluo do litgio.
e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos
relatrios.

Comentrios:
Para comear, questo bastante comum em provas de auditoria.
Para respond-la, basta saber o objetivo de uma auditoria independente,
que , segundo a NBC TA 200, aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado
mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel. (grifos nossos)
Deve-se ressaltar que a questo ainda traz a opinio do auditor
independente com a nomenclatura antiga (Parecer), pois foi elaborada
antes da nova normatizao. A partir da edio da NBC TA 700, o produto
do auditor independente, por meio do qual ele manifesta sua opinio,
passou a chamar Relatrio do Auditor Independente.
As letras a, b e e so caractersticas e/ou objetivos da
Auditoria Interna, conforme vimos na parte terica e veremos em
questes mais adiante. A alternativa d no corresponde a um objetivo
da auditoria, mas da percia.
Resposta: C

2 - (ESAF / SUSEP / 2010) - Com relao atividade profissional
do auditor externo, pode-se afirmar que:
I. o auditor externo, ao realizar a auditoria em entidade seguradora, pode
ter nvel de parentesco at segundo grau com os administradores e
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 49

gestores da entidade auditada, desde que declare para a SUSEP, CVM e
CFC, antes do incio da auditoria, este vnculo.
II. todo auditor externo, registrado no Conselho Federal de Contabilidade,
que tenha registro no CNAI Cadastro Nacional de Auditores
Independentes, pode realizar auditoria em Seguradoras e Entidade de
Previdncia Complementar Aberta.
III. para ser auditor responsvel pelos trabalhos, exercendo a funo de
scio de auditoria, o auditor deve ter formao em nvel superior nos
cursos de administrao de empresas ou contabilidade.
Assinale a opo correta, com relao s afirmativas acima.
a) Somente a I e II so verdadeiras.
b) Somente I e III so falsas.
c) Todas so verdadeiras.
d) Somente II e III so falsas.
e) Todas so falsas.

Comentrios:
Para responder a essa questo, alm de conhecimento das normas
profissionais de auditoria, era necessrio o conhecimento de legislao
especfica das seguradoras, por se tratar de prova da SUSEP. De qualquer
forma, j d pra tirarmos algumas informaes a respeito da atividade
profissional do auditor independente.
De acordo com a NBC PA 290, a independncia do auditor pode ser
afetada por ameaas de familiaridade que ocorre quando, em virtude de
relacionamento estreito com uma entidade auditada, com seus
administradores, com diretores ou com empregados, a entidade de
auditoria ou membro da equipe de auditoria passa a se identificar,
demasiadamente, com os interesses da entidade auditada. A norma fala
em familiar imediato (cnjuge e todos os dependentes, financeiramente,
dos membros da equipe de auditoria) e no em grau de parentesco.
Dessa forma, o item I est errado.
A Resoluo n 118 do Conselho Nacional de Seguros Privados
(CNSP), lista uma srie de situaes em que vedada a contratao e a
manuteno de auditor independente por parte das sociedades
supervisionadas. Dessa forma, no todo o auditor externo que pode
realizar auditoria em Seguradoras e Entidade de Previdncia
Complementar Aberta. Portanto, o item II est errado. Para a prova da
RFB, esqueam essa legislao da CNSP.
Por fim, o item III tambm falso, pois, o auditor responsvel pelos
trabalhos de auditoria deve ser bacharel em cincias contbeis, conforme
determina o 1 da Resoluo CFC n 560/83, o qual estabelece que so
atribuies privativas dos contadores as atividades de auditoria interna,
externa e percia, entre outras. Dessa forma, no permitido aos tcnicos
em contabilidade nem a profissional com qualquer outra graduao que
no seja em contabilidade o exerccio dessas atividades.
Resposta: E

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 49

3 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - Com relao aos
relatrios de auditoria interna, pode-se afirmar que:
a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos
gestores, sendo conduzidos aos interesses desses.
b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem
restrio.
c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a
serem levantados pela auditoria externa.
d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando
houver irregularidades que requeiram aes imediatas.
e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no
possurem informaes completas.

Comentrios:
Segundo o item 12.3 da NBC TI 01 (antiga NBC T12), o relatrio
o documento pelo qual a Auditoria Interna apresenta o resultado dos
seus trabalhos, devendo ser redigido com objetividade e imparcialidade,
de forma a expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e
providncias a serem tomadas pela administrao da entidade. (Grifos
nossos). Dessa forma, a alternativa a est errada, pois o auditor interno
deve ser imparcial em seu trabalho.
A mesma norma determina que o relatrio da Auditoria Interna
deve ser apresentado a quem tenha solicitado o trabalho ou a quem este
autorizar, devendo ser preservada a confidencialidade do seu contedo,
devendo, portanto, a letra b ser considerada incorreta.
Por fim, a norma supracitada indica que a Auditoria Interna deve
avaliar a necessidade de emisso de relatrio parcial, na hiptese de
constatar impropriedades/irregularidades/ ilegalidades que necessitem
providncias imediatas da administrao da entidade, e que no possam
aguardar o final dos exames. Deste modo, a alternativa c e e esto
erradas e a letra d corresponde exatamente oportunidade em que
deve ser emitido o relatrio parcial.
Resposta: D

4 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A responsabilidade
primria na preveno e deteco de fraudes e erros :
a) da administrao.
b) da auditoria interna.
c) do conselho de administrao.
d) da auditoria externa.
e) do comit de auditoria.

Comentrios:
Segundo a NBC T 11, norma vigente quando da aplicao dessa
prova, a responsabilidade primria na preveno e identificao de
fraudes e erros da administrao da entidade, atravs da
implementao e manuteno de adequado sistema contbil e de controle
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 49

interno. Entretanto, o auditor deve planejar seu trabalho de forma a
detectar fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas
demonstraes contbeis.
Embora essa norma tenha sido revogada, o item 4 da NBC TA 240
(vigente) estabelece que a principal responsabilidade pela preveno e
deteco da fraude dos responsveis pela governana da entidade e da
sua administrao.
Por fim, conforme verificamos na NBC TI 01, a Auditoria Interna
deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de
preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por
escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes
de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. (grifos
nossos)
Resposta: A

5 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito dos objetivos da auditoria
interna e da auditoria independente, correto afirmar que:
a) o objetivo da auditoria interna apoiar a administrao da entidade no
cumprimento dos seus objetivos, enquanto o da auditoria independente
a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis.
b) a auditoria interna se preocupa em avaliar os mtodos e as tcnicas
utilizadas pela contabilidade, enquanto a auditoria externa cuida de
revisar os lanamentos e demonstraes contbeis.
c) a atuao de ambas no difere na essncia uma vez que os objetivos
da avaliao sempre a contabilidade.
d) a auditoria interna cuida em verificar os aspectos financeiros da
entidade, enquanto a auditoria externa se preocupa com os pareceres a
respeito das demonstraes contbeis.
e) o objetivo da auditoria interna produzir relatrios demonstrando as
falhas e deficincias dos processos administrativos e os da auditoria
externa emitir parecer sobre a execuo contbil e financeira da
entidade.

Comentrios:
Pessoal, essa uma tpica questo de prova, quando o assunto a
diferenciao entre auditoria interna e externa. Para respond-la no era
necessrio um conhecimento mais profundo das principais diferenas
entre esses dois tipos de auditoria, mas apenas o entendimento dos seus
objetivos.
Segundo a NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar o grau
de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso
alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se
as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
J a auditoria interna (NBC TI 01) compreende os exames, anlises,
avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 49

estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia,
eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e
de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de
riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no
cumprimento de seus objetivos.
Portanto, pessoal, a partir de agora no d pra errar!



Dessa forma, a nica alternativa que demonstra de forma correta e
completa os principais objetivos dessas duas auditorias a letra a,
ressalvando, apenas, que o produto final do auditor independente agora
chamado de Relatrio e no mais de Parecer.
A alternativa b est errada, pois a auditoria externa no revisa os
lanamentos das demonstraes contbeis, apenas emite uma opinio e a
auditoria interna tem uma funo muito mais ampla do que avaliar as
tcnicas utilizadas pela contabilidade.
A letra c est incorreta, pois como vimos, os objetivos desses dois
tipos de auditoria so bem distintos.
A auditoria interna no cuida apenas dos aspectos financeiros da
entidade, conforme verificamos a partir de sua definio. Portanto, a letra
d tambm est errada.
Por fim, a letra e est incorreta, pois o responsvel primrio pela
preveno e deteco de erros, falhas e fraudes a prpria administrao
e no a auditoria interna. Dessa forma, seu objetivo no emitir um
relatrio apontando as falhas e deficincias e sim emitir um relatrio
avaliando os processos administrativos e operacionais da empresa, que
podem ou no apresentar erros.
Qualquer dvida nesse tipo de questo, recorram ao quadro
comparativo que consta no item 3.2 desta aula.
Resposta: A

6 - (ESAF / ANA / 2009) - Entre as Normas Brasileiras de
Contabilidade, a NBC-T-12 trata da atividade e dos procedimentos
da Auditoria Interna. Nesse contexto, correto afirmar:
a) o relatrio do auditor interno deve ser redigido com objetividade e
imparcialidade.
b) o termo erro aplica-se a atos voluntrios de omisso e manipulao
de transaes e operaes, adulterao de documentos, registros,
relatrios e demonstraes contbeis.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 49

c) para dar suporte aos resultados de seu trabalho, o auditor interno deve
se valer, unicamente, da anlise e interpretao das informaes
contbeis.
d) o termo fraude aplica-se a atos involuntrios de omisso, desateno,
desconhecimento ou m interpretao de fatos na elaborao de registros
e demonstraes contbeis.
e) o uso de tcnicas de amostragem estatstica vedado na auditoria
interna.

Comentrios:
Conforme visto na questo 3 desta aula, o relatrio o documento
pelo qual a Auditoria Interna apresenta o resultado dos seus trabalhos,
devendo ser redigido com objetividade e imparcialidade, de forma a
expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e providncias a
serem tomadas pela administrao da entidade. Portanto, o gabarito da
questo a letra a.
A letra b e d apresentaram as definies de erro e fraude de
forma inversa. Assim, para torn-las corretas basta substituir a palavra
erro por fraude na letra b e fraude por erro na letra d.
A letra c est incorreta, pois o foco do auditor interno no a
anlise das demonstraes contbeis, mas a avaliao do controle
interno, processos, sistemas, etc. da entidade. Portanto, ir se valer de
toda a documentao utilizada para analisar esses itens para dar suporte
aos resultados do seu trabalho.
Por fim, a letra e est completamente errada, pois, assim como o
auditor externo, o auditor interno pode utilizar tanto a amostragem
estatstica quanto a no estatstica.
Resposta: A

7 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - A responsabilidade primria na
preveno e identificao de fraude e erros da entidade :
a) da auditoria independente da entidade.
b) do contador da entidade.
c) da consultoria contbil da entidade.
d) do advogado da entidade.
e) da administrao da entidade.

Comentrios:
Pessoal, trouxemos essa questo s para vocs verem que, como
falamos no incio desta aula, as questes se repetem! Parece ou no com
a questo 4 resolvida aqui? Mesma banca e quatro anos de diferena
entre as duas provas.
Como vocs j sabem, a responsabilidade primria pela preveno e
deteco de fraude e erros da administrao da entidade.
Resposta: E

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 49

8 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - O auditor externo, ao auditar
entidade que controle outras empresas e que registre seus
investimentos pelo mtodo de equivalncia patrimonial, tem
responsabilidade sobre:
a) as demonstraes contbeis das controladas que serviram de base
para clculo da equivalncia patrimonial.
b) o clculo das equivalncias patrimoniais registradas nos investimentos
das entidades controladas.
c) a apresentao da reserva de reavaliao efetuada nas controladas no
Patrimnio Lquido da Controladora.
d) os pareceres emitidos para as entidades controladas e emitidos por
outros auditores independentes.
e) a apresentao da reavaliao efetuada nas controladas e registrada
no Patrimnio Lquido da Controlada.

Comentrios:
Entendemos que a questo ficou mal formulada, pois o auditor
externo no tem responsabilidade sobre a apresentao da reserva de
avaliao nem sobre nenhuma outra parte das demonstraes contbeis.
Ele tem responsabilidade sobre a opinio acerca dessas demonstraes.
De qualquer forma, no adianta brigar com a banca. A resposta a
letra c, pois a nica que se refere a uma caracterstica da
demonstrao contbil da controladora (de responsabilidade do auditor).
Todas as outras alternativas se referem a caractersticas das
demonstraes contbeis das controladas e, dessa forma, fora da
responsabilidade do auditor externo.
Resposta: C

9 - (ESAF / RFB / 2003) - Assinale a assertiva correta quanto s
caractersticas da auditoria interna e externa.
a) A auditoria interna independente da empresa e a auditoria externa
deve realizar testes nos controles internos e modific-los quando
necessrio.
b) A auditoria interna obrigatria, conforme determina a Lei 6.404/76, e
a auditoria externa deve disponibilizar seus papis de trabalho sempre
que solicitados.
c) A auditoria interna tem como objetivo atender gesto da empresa e a
auditoria externa atender s necessidades da diretoria da empresa.
d) A auditoria interna no avalia os controles internos e a auditoria
externa os elabora, modifica e implanta na empresa auditada.
e) A auditoria interna tem como objetivo a reviso das atividades da
empresa continuamente e a auditoria externa independente em todos
os aspectos.

Comentrios:
Mais uma questo que tenta buscar do concurseiro se ele sabe
diferenciar auditoria interna e externa.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 49

Tanto o trabalho do auditor interno quanto o do externo deve ser
independente. A diferena que o interno funcionrio da empresa,
portanto, seu grau de independncia tende a ser menor. Dessa forma, ele
dependente da estrutura da empresa. Os dois tambm realizam testes
nos controles internos (chamados de Testes de Controle). Entretanto, a
responsabilidade pela mudana nos controles internos da prpria
administrao e no do auditor, seja ele interno ou externo. Portanto, a
letra a est errada.
A letra b tambm est incorreta, pois a Lei n 6.404/76
estabelece que as demonstraes financeiras das companhias abertas
sero obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores
independentes registrados na CVM. No fala nada de auditoria interna.
Alm disso, veremos em aulas posteriores que os papis de trabalho so
propriedade do auditor, e no h obrigatoriedade de que os apresentem
sempre que solicitados. Devem ser disponibilizados a partir de obrigao
legal ou quando autorizado pela entidade auditada.
A auditoria interna assessora a alta administrao da empresa, mas
a auditoria externa no tem como funo atender s necessidades da
diretoria da empresa. Ela apenas contratada para emitir uma opinio
acerca das demonstraes contbeis. Portanto, a letra c est errada.
A letra d est incorreta, pois, como j vimos, a auditoria interna
avalia sim os controles internos, sendo responsabilidade da prpria
empresa, e no do auditor, a elaborao, implantao e modificao
desses controles.
Por fim, a letra e est correta, pois uma caracterstica do trabalho
da auditoria interna , por ser um departamento da prpria empresa
auditada, a continuidade de suas atividades, ao contrrio da auditoria
independente, que pontual.
Resposta: E

10 - (ESAF / ANA / 2009) - No processo de auditoria
independente, deve-se:
a) garantir a viabilidade futura da entidade.
b) dividir a responsabilidade entre a equipe tcnica e o auditor.
c) abolir o uso de prticas consagradas pela Profisso Contbil.
d) certificar a continuidade da empresa pelos prximos 5 anos.
e) emitir o parecer com assinatura de contador devidamente registrado.

Comentrios:
A alternativa a est incorreta, pois, de acordo com a NBC T-11
(vigente poca da prova), o parecer do auditor independente tem por
limite os prprios objetivos da auditoria das demonstraes contbeis e
no representa, pois, garantia de viabilidade futura da entidade ou algum
tipo de atestado de eficcia da administrao na gesto dos negcios. A
NBC TA 200, vigente atualmente, no modificou esse entendimento.
Segundo essa norma, o auditor no pode prever esses eventos ou
condies futuras. Consequentemente, a ausncia de qualquer referncia
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 49

incerteza de continuidade operacional, no relatrio do auditor
independente, no pode ser considerada uma garantia da capacidade de
continuidade operacional.
A letra b est incorreta, pois a responsabilidade pelo trabalho de
auditoria exclusiva do auditor.
A norma especifica que, na ausncia de disposies especficas,
prevalecem as prticas j consagradas pela Profisso Contbil,
formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. Portanto, a letra c
est incorreta.
A alternativa d tambm est errada, pelos mesmos motivos
apresentados na anlise da letra a, no sendo possvel, para o auditor,
garantir a continuidade da empresa, pois estaria atestando certa
eficcia da administrao.
Por fim, a letra e o gabarito da questo. De acordo com a NBC
T-11, o parecer de exclusiva responsabilidade de contador registrado no
Conselho Regional de Contabilidade. Ateno! CRC e no CFC. Embora a
NBC T-11 tenha sido revogada, essa exclusividade continua, uma vez que
a Resoluo CFC n 560/83 continua vigente.
Resposta: E

11 - (ESAF / RFB / 2003) - Das atribuies adicionais do auditor
independente, quando na execuo de trabalhos de auditoria de
empresas que tenham aes negociadas no mercado de valores
mobilirios, no est previsto:
a) verificar se as demonstraes e o parecer de auditoria publicados esto
de acordo com as demonstraes auditadas e com o parecer emitido.
b) verificar se as informaes divulgadas no relatrio da administrao
esto em consonncia com as demonstraes auditadas.
c) elaborar relatrio sobre deficincias encontradas nos controles internos
das companhias auditadas, informando administrao e ao Conselho
Fiscal.
d) verificar se as informaes constantes da Demonstrao do Fluxo de
Caixa, bem como a estrutura utilizada correspondem determinada pela
CVM.
e) verificar se a destinao dada ao resultado foi feita de acordo com o
estabelecido na Lei 6.404/76, no estatuto da empresa e nas normas da
CVM.

Comentrios:
A Instruo CVM n 308, de 14/05/99, que dispe sobre o registro e
o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado
de valores mobilirios, em seu Art. 25, estabelece que, no exerccio de
suas atividades no mbito do mercado de valores mobilirios, o auditor
independente dever verificar adicionalmente:
- se as demonstraes contbeis e o parecer de auditoria foram
divulgados nos jornais em que seja obrigatria a sua publicao e
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 49

se estes correspondem s demonstraes contbeis auditadas e ao
relatrio ou parecer originalmente emitido;
- se as informaes e anlises contbeis e financeiras apresentadas
no relatrio da administrao da entidade esto em consonncia
com as demonstraes contbeis auditadas;
- se as destinaes do resultado da entidade esto de acordo com
as disposies da lei societria, com o seu estatuto social e com as
normas emanadas da CVM;
- o eventual descumprimento das disposies legais e
regulamentares aplicveis s atividades da entidade auditada e/ou
relativas sua condio de entidade integrante do mercado de
valores mobilirios, que tenham, ou possam vir a ter reflexos
relevantes nas demonstraes contbeis ou nas operaes da
entidade auditada;
- elaborar e encaminhar administrao e, quando solicitado, ao
Conselho Fiscal, relatrio circunstanciado que contenha suas
observaes a respeito de deficincias ou ineficcia dos controles
internos e dos procedimentos contbeis da entidade auditada.
Assim, podemos verificar que a nica alternativa que no atende ao
pedido a de letra d.
Resposta: D

12 - (ESAF / ISS-Recife/PE / 2003) - A opo que representa o
objetivo da auditoria externa :
a) A elaborao das normas e procedimentos econmicos, financeiros e
de auditoria da empresa auditada.
b) Expressar um palpite sobre a posio patrimonial e financeira da
empresa sem assegurar que elas representem adequadamente as
operaes da empresa.
c) Assegurar que as demonstraes financeiras irrelevantes representem
a situao contbil-financeira da empresa de forma fidedigna.
d) O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes
financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa.
e) Garantir que todos os lanamentos contbeis foram efetuados
corretamente nos livros da empresa.

Comentrios:
A alternativa a est incorreta, pois a elaborao de normas
internas cabe, em geral, administrao.
A letra b tambm est errada, pois a opinio sobre a posio
patrimonial e financeira da empresa deve incluir se elas representam
adequadamente as operaes da empresa.
A alternativa c est incorreta, pois os aspectos a serem
observados so os relevantes, e no os irrelevantes.
A letra d representa exatamente o objetivo da auditoria externa e,
portanto, o gabarito da questo.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 49

Por fim, a alternativa e est incorreta, pois o trabalho do auditor
independente no consegue alcanar todos os lanamentos contbeis,
devido a limitaes de tempo e recursos, focando apenas nos mais
relevantes. Lembrem-se, o auditor externo trabalha por amostragem!
Resposta: D

13 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - Analise as afirmativas a seguir e
assinale a opo correta.
I. A auditoria interna deve assessorar a administrao na preveno de
fraudes e erros;
II. A auditoria interna independente e imparcial;
III. Fraude o ato intencional de omisso praticado para manipular
documentos, registros e relatrios.
a) As assertivas I, II e III esto erradas.
b) As assertivas I, II e III esto corretas.
c) As assertivas I e II esto corretas e a III est incorreta.
d) As assertivas II e III esto incorretas e a I est correta.
e) As assertivas I e III esto corretas e a II est incorreta.

Comentrios:
Como vimos h pouco, a assertiva I est correta, por ser uma das
atribuies da auditoria interna.
Embora no concordemos, a banca considerou a assertiva II
incorreta, pois entendeu que auditoria interna no independente e
imparcial, embora necessite de certa autonomia para a realizao de seus
trabalhos. A auditoria interna deve ser sim independente e imparcial. As
questes mais atuais tm procurado comparar a independncia da
auditoria interna com a da auditoria externa. Nesse caso, deve-se ter o
entendimento de que a interna menos independente que a externa, por
estar localizada dentro da empresa auditada, o que faz com que dependa,
dessa forma, da estrutura da empresa (espao fsico, salrios, etc.).
A assertiva III est correta, pois a diferena entre fraude e erro
que enquanto a fraude resulta de um ato intencional, o erro
consequncia de um ato no intencional.
Resposta: E

14 - (ESAF / CGU / 2004) - No funo da auditoria interna
avaliar a:
a) eficcia dos processos dos controles internos.
b) eficincia dos sistemas de informaes.
c) eficincia dos processos de produo.
d) integridade do ambiente de controles internos.
e) economicidade dos controles internos.

Comentrios:
Conforme vimos anteriormente, a NBC TI 01 define Auditoria
Interna da seguinte forma:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 49

compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao
da integridade, adequao, eficcia, eficincia e
economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e
de controles internos integrados ao ambiente, e de
gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da
entidade no cumprimento de seus objetivos. (grifamos)
Como se pode observar, a nica alternativa que no corresponde
definio de auditoria interna proposta pela NBC TI 01 a de letra C. A
eficincia dos processos produtivos deve ser uma preocupao do prprio
gerente dessa rea.
Resposta: C

15 - (ESAF / INSS / 2002) - uma caracterstica da auditoria
interna:
a) manter independncia total da empresa.
b) ser sempre executada por profissional liberal.
c) emitir parecer sobre as demonstraes financeiras.
d) revisar integralmente os registros contbeis.
e) existir em todas as empresas de capital aberto.

Comentrios:
A letra a est incorreta, pois a auditoria interna no mantm
independncia total, inclusive pelo fato de que seus auditores so
funcionrios da empresa. Veja como essa questo diferente da forma
como o tema foi abordado na questo 13. Aqui, a alternativa diz
independncia total, o que j sabemos que a auditoria interna no tem.
Mas no quer dizer que ela no seja independente.
A alternativa b est incorreta, pois a auditoria interna executada
por funcionrios da empresa, como vimos. Outro ponto a se destacar
que a auditoria interna tambm existe no setor pblico, e realizada por
servidores pblicos do prprio rgo ou entidade auditados.
A letra c est errada, por apresentar uma caracterstica da auditoria
independente.
A alternativa d a nica que apresenta uma caracterstica da
auditoria interna, sendo, portanto, o gabarito da questo.
Por fim, a letra e est incorreta, pois a auditoria interna, ao contrrio da
auditoria independente, no obrigatria em todas as empresas de
capital aberto.
Resposta: D

16 - (ESAF / CGU / 2006) - Preencha a lacuna com a expresso
adequada. A ___________________ compreende os exames,
anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes,
metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade,
adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos,
dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 49

ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
a) Auditoria Independente.
b) Auditoria Governamental.
c) Tcnica de amostragem em Auditoria.
d) Auditoria Externa.
e) Auditoria Interna.

Comentrios:
Questo bastante simples, em que a banca trouxe uma transcrio
exata da norma, no caso a NBC TI 01, que define que a Auditoria Interna
compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da
integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos
processos, dos sistemas de informaes e de controles internos
integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a
assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
A alternativa a e d esto incorretas, pois a Auditoria
Independente (externa) no tem por objetivo assistir administrao da
entidade no cumprimento de seus objetivos, mas emitir uma opinio
sobre as demonstraes contbeis.
J a letra b tambm est errada, pois, embora exista uma
Auditoria Interna Governamental, a expresso utilizada (Auditoria
Governamental) inclui as auditorias realizadas pelos Tribunais de Contas,
que no fazem parte da Auditoria Interna.
Por fim, a alternativa c est incorreta. A tcnica de amostragem
utilizada durante a fase de planejamento da auditoria, a fim de se definir
o escopo (objetivo da auditoria), tendo em vista que, em geral, no
possvel que se efetue uma avaliao da totalidade das operaes
(censo).
Resposta: E

17 - (ESAF/TCU-ACE/2006) - Em relao auditoria interna pode-
se afirmar que:
A) com relao s pessoas jurdicas de direito pblico no sua atribuio
avaliar a economicidade dos processos, visto que o objetivo do governo
de controle, independente do valor.
B) sua atribuio aperfeioar, implantar e fazer cumprir as normas por
ela criadas em sua plenitude.
C) deve relatar as no-conformidades sem emitir opinio ou sugestes
para que sejam feitas as correes ou melhorias necessrias.
D) seu objetivo prevenir fraudes ou roubos, sendo que sempre que tiver
quaisquer indcios ou constataes dever informar a administrao, de
forma reservada e por escrito.
E) sua funo exclusivamente de validar os processos e transaes
realizadas, sem ter como objetivo assistir administrao da entidade no
cumprimento de suas atribuies.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 49


Comentrios:
A alternativa A est incorreta, pois a NBC TI 01 afirma que a
Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico,
interno ou externo, e de direito privado, deixando claro que no se limita
a discutir conceitos exclusivos do setor privado, mas inclui as pessoas
jurdicas de direito pblico, no fazendo excluso da anlise da
economicidade em relao ao setor pblico.
A alternativa B est incorreta, pois aperfeioar, implantar e fazer
cumprir as normas internas da empresa atribuio da administrao.
A alternativa C est incorreta, pois, dentro de sua finalidade de
auxiliar a administrao no cumprimento de seus objetivos, a auditoria
interna deve emitir opinio ou sugestes para que sejam feitas as
correes ou melhorias necessrias ao desempenho da administrao.
A alternativa D est correta, pois, como vimos, um ponto que
merece destaque quanto s funes da Auditoria Interna o relacionado
preveno de fraudes e erros. De acordo com a NBC TI 01, atribuio
da Auditoria Interna assessorar a administrao da entidade nesse
sentido, informando-a, sempre por escrito e de maneira reservada,
quaisquer indcios de irregularidades detectadas no decorrer do trabalho.
O que mais nos interessa nesse assunto saber que a preveno de
fraudes e erros no atribuio principal da Auditoria Interna.
A alternativa E est incorreta, pois um objetivo da auditoria
interna assistir administrao da entidade no cumprimento de suas
atribuies.
Resposta: D


Pessoal, conforme combinado no incio, trouxemos as principais
questes da ESAF acerca do tema da nossa aula de hoje. A partir
de agora selecionamos algumas questes das principais bancas e
concursos do pas, para que entendam como o assunto tem sido
abordado por essas examinadoras.


18 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As normas brasileiras
que estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio
profissional, especificamente para aqueles que atuam como
auditores independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.

Comentrios:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 49

Temos certeza de que quando estudaram esse assunto na aula
demonstrativa no imaginaram que poderia ser cobrado dessa forma,
acertamos? Infelizmente, como dizia um professor nosso: a vida de
concurseiro no fcil...
Segundo a Resoluo CFC n 1.328/2011, que dispe sobre a
Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade, as NBC PA so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas, especificamente, aos
contadores que atuam como auditores independentes. Essa mesma
Resoluo define, ainda:
NBC TI so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de
Auditoria Interna;
NBC PI so as normas profissionais aplicadas especificamente
aos contadores que atuam como auditores internos;
NBC TA so as normas tcnicas aplicadas Auditoria
convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria
Independente emitidas pela IFAC (Federao Internacional de
Contadores); e
NBC TP so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de
Percia.
As palavras-chave para identificar que a questo tratava da NBC PA
eram: profissional e auditor independente.
Resposta: D

19 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2009) - A respeito de
conceituao e objetivos da auditoria independente, analise as
afirmativas a seguir:
I. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre
a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade
e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente,
legislao especfica.
II. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j
consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no pelos seus
organismos prprios.
III. O auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos
usurios, as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis,
apenas em termos de contedo, salvo declarao expressa em contrrio,
constante do parecer.
Assinale:
a) se somente a afirmativa III estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Comentrios:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 49

O item I est correto, como j vimos, j que expressa o principal
objetivo de uma auditoria independente. Ressalvamos, mais uma vez, que
a nomenclatura parecer mudou para relatrio.
O item II tambm est correto, pois foi retirado, na literalidade, da
norma vigente poca (NBC T 11). Pela mesma razo, o item III est
errado, uma vez que a norma estabelecia que as informaes divulgadas
nas demonstraes contbeis devessem ser consideradas adequadas e
suficientes no apenas no contedo, mas tambm na forma.
Deve-se ressaltar que, atualmente, a NBC TA 200 traz os mesmos
conceitos, embora um pouco mais abrangente. Ela estabelece, por
exemplo, que o auditor deve formar sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Alm disso, determina que, em alguns casos, a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel pode abranger fontes como: interpretaes contbeis
publicadas de diferente autoridade emitidas por organizaes
normatizadoras, profissionais ou reguladoras; pontos de vista publicados
de diferentes autoridades sobre assuntos contbeis emergentes, emitidos
por organizaes normatizadoras, profissionais ou reguladoras; prticas
gerais e de setor amplamente reconhecidas e prevalecentes; e
literatura contbil.
Resposta: B

20 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - Considerando o
que determina o Conselho Federal de Contabilidade, assinale a
alternativa correta.
a) Pessoa externa qualificada uma pessoa de dentro da firma com
competncia e habilidades que poderia atuar como scio encarregado
do trabalho.
b) Pelo menos uma vez a cada seis meses, a firma deve obter
confirmao por escrito do cumprimento de suas polticas e
procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma, que
precisa ser independente por exigncias ticas relevantes.
c) No caso especfico de trabalho de auditoria, o perodo de reteno
seria normalmente de pelo menos quatro anos, a partir da data do
relatrio do auditor independente ou, se superior, da data do relatrio
do auditor independente do grupo. A documentao do trabalho de
propriedade da firma. A firma pode, a seu critrio, disponibilizar partes
ou trechos da documentao do trabalho aos clientes, desde que essa
divulgao no prejudique a validade do trabalho realizado ou, no caso
de trabalhos de assegurao, a independncia da firma ou do seu
pessoal.
d) Equipe de trabalho so os scios e o quadro tcnico envolvidos no
trabalho e quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da
mesma rede para executar procedimentos do trabalho. Isso exclui
especialistas externos contratados pela firma ou por firma da mesma
rede.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 49

e) Recomenda-se, com vistas manuteno da qualidade
(independncia), que seja efetuado o rodzio do scio do trabalho aps
o perodo de trs anos.

Comentrios:
Da mesma forma que a questo anterior, a FGV retirou definies
literais da norma (no caso, a NBC PA 01), apenas trocando ou inserindo
palavras para torn-las incorretas.
Segundo essa norma, Pessoa externa qualificada uma pessoa de
fora da firma com competncia e habilidades que poderia atuar como
scio encarregado do trabalho. Portanto, a letra a est errada.
A mesma norma estabelece que pelo menos uma vez por ano, a
firma deve obter confirmao por escrito do cumprimento de suas
polticas e procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma,
que precisa ser independente por exigncias ticas relevantes. Dessa
forma, a assertiva b tambm est incorreta.
Em relao reteno da documentao de auditoria, foi
estabelecido que, no caso especfico de trabalho de auditoria, o perodo
de reteno seria normalmente de pelo menos cinco anos, a partir
da data do relatrio do auditor independente ou, se superior, da data do
relatrio do auditor independente do grupo. Portanto, a letra c est
errada. Ressalta-se que a segunda parte dessa assertiva est correta.
Por fim, a norma profissional que trata da independncia do auditor
independente reconhece que a ameaa de familiaridade especialmente
relevante no contexto de auditoria de demonstraes contbeis de modo
que requer o rodzio do scio do trabalho aps o perodo de cinco
anos, e no trs anos, como foi colocado pela alternativa e. Ressalta-se
que, a partir da NBC PA 290, que trata da independncia do auditor, o
retorno desse scio auditoria naquela empresa auditada deve observar
pelo menos dois anos, e no trs, como era previsto na NBC PA 02,
revogada.
Resposta: D

21 - (CESGRANRIO / BACEN / 2009) - Quanto s caractersticas
da auditoria interna e externa, analise as afirmativas a seguir.
I - O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes
financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa, por meio da
emisso de parecer, caracteriza a auditoria externa.
II - O exerccio da auditoria interna privativo de contabilista registrado
no Conselho Regional de Contabilidade da jurisdio.
III - A principal caracterstica da auditoria interna a independncia, ou
seja, no possui vnculo com a empresa auditada.
IV - O parecer do auditor independente pode ser classificado em: sem
ressalva, com ressalva, adverso ou com absteno de opinio.
Est correto SOMENTE o que se afirma em:
a) I e II.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 49

b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I, II e III.

Comentrios:
Conforme j tnhamos visto nas questes da ESAF, as bancas
exploram bastante a diferenciao entre auditoria interna e externa.
Nesta questo, o item I est correto, pois descreve exatamente o
objetivo do auditor independente, que emitir uma opinio sobre a
fidedignidade das demonstraes contbeis. Ressalta-se, mais uma vez,
que a questo de 2009, antes da edio das novas normas de auditoria,
e por isso a forma de emitir essa opinio era por meio do Parecer do
Auditor Independente. A partir da NBC TA 700, como j sabemos, mudou-
se o nome desse documento para Relatrio do Auditor Independente.
O item II est errado, pois segundo a Resoluo CFC n 560/83, as
atividades de auditoria interna so privativas de contadores, assim como
a dos auditores independentes e dos peritos contbeis. Dessa forma, no
permitido aos tcnicos em contabilidade o exerccio da auditoria interna.
Como a expresso contabilista abrange tanto o bacharel em cincias
contbeis quanto o tcnico em contabilidade, a alternativa est errada.
O item III tambm est incorreto, pois quem no possui vnculo
com a empresa auditada o auditor independente. O auditor interno
funcionrio da empresa, mas tambm possui independncia tcnica,
embora esta seja menor que a do auditor externo, conforme j vimos
anteriormente.
Por fim o item IV est correto, pois quando da vigncia da NBC T
11, era exatamente essa a classificao do parecer do auditor
independente. Veremos na aula 8 a nova nomenclatura para a
classificao dos relatrios do auditor independente.
Resposta: B

22 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Com a crescente
expanso dos negcios, as administraes das empresas
instituram o rgo de auditoria interna, que, em muitos ramos,
tornou-se um setor obrigatrio por fora de lei. A auditoria interna
auxilia a organizao a alcanar seus objetivos, adotando uma
abordagem sistemtica para a:
a) avaliao e melhoria da eficcia dos processos de gerenciamento de
riscos, de controle e governana corporativa.
b) avaliao dos ndices de liquidez e financeiros a fim de assegurar a boa
sade financeira da empresa.
c) elaborao do mapeamento organizacional por meio de entrevistas
com todos os funcionrios.
d) emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis e publicao em
jornal de grande circulao.
e) reviso das contas contbeis para elaborao do balano.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 49


Comentrios:
Conforme visto anteriormente, segundo a NBC TI 01 a auditoria
interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da
integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos
processos, dos sistemas de informaes e de controles internos
integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a
assistir administrao da entidade no cumprimento de seus
objetivos. (grifos nossos)
Dessa forma, a letra a aborda exatamente as caractersticas da
auditoria interna. As alternativas b, c e e apresentam procedimentos
que so de responsabilidade da prpria administrao e no do auditor
interno. J a emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis de
responsabilidade do auditor independente. Cabe ressaltar, mais uma vez,
que a CESGRANRIO continua adotando, mesmo em provas recentes como
esta (2011), a nomenclatura Parecer, apesar de esse termo j ter sido
substitudo, desde 2009, quando da edio da NBC TA 700, pelo Relatrio
do Auditor Independente. Portanto, ateno!
Resposta: A

23 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - O gerenciamento de
riscos dentro da empresa uma atividade fundamental que
servir de apoio para diversas outras atividades, como
planejamento estratgico, auditoria interna, etc. Nesse contexto,
durante uma auditoria, o auditor interno deve:
a) preparar toda a estrutura da gesto de riscos, realizando o
mapeamento de todas as atividades chaves relacionadas ao processo
auditado.
b) justificar alta administrao da empresa os pontos levantados em
consequncia de falhas na gesto de riscos dos processos auditados.
c) identificar o tipo de risco associado aos processos auditados,
verificando se esto classificados adequadamente quanto sua
natureza, evitando a ocorrncia de duplicidade nos testes de auditoria.
d) avaliar a aplicao de ferramentas de alta tecnologia que so eficazes
para a realizao da gesto dos riscos associados aos processos
auditados.
e) avaliar e monitorar os riscos dos processos auditados, verificando as
consequncias quando os objetivos no so atingidos e se os controles
associados mitigam os riscos existentes.

Comentrios:
A questo tenta confundir o candidato, combinando procedimentos
que so de responsabilidade da prpria administrao, do prprio controle
interno da empresa, com responsabilidades que so do auditor interno.
A alternativa a est incorreta, pois quem elabora a estrutura de
gesto de riscos dos processos da empresa so os gerentes, diretores,
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 49

etc. e no o auditor interno, o que no impede que o auditor interno
utilize gesto de riscos e auditoria baseada em riscos para traar seu
planejamento de auditoria.
A letra b tambm est errada, pois tambm so os gerentes,
diretores, etc. os responsveis por justificativas alta administrao de
alguma falha na gesto de riscos.
A classificao de risco dos processos no tem relao com a
ocorrncia ou no de duplicidade nos testes de auditoria. Alm disso, a
avaliao realizada pelo auditor interno da gesto de riscos da empresa
e no das ferramentas de alta tecnologia. Portanto, as opes c e d
esto incorretas.
Por fim, a alternativa e aborda exatamente a maneira como o
auditor interno deve agir em relao aos riscos dos processos auditados,
que monitorar esses riscos, avaliando o controle interno e os resultados
alcanados.
Resposta: E

24 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O trabalho da
auditoria interna:
a) tem maior independncia que o de auditoria externa.
b) responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles
internos.
c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa.
d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes
contbeis.
e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos.

Comentrios:
A Fundao Carlos Chagas procurou, da mesma forma como as
outras bancas que vimos at agora, verificar o conhecimento do candidato
acerca da auditoria interna, mas tambm das diferenas entre esta e a
auditoria independente.
A letra a est incorreta, pois ambas tm independncia, embora a
da auditoria independente seja considerada maior por no ter vnculo
empregatcio com a entidade auditada.
A alternativa b tambm est errada, j que a implantao e
cumprimento dos controles internos so de responsabilidade da prpria
administrao e no da auditoria interna.
A letra c falsa porque a auditoria interna deve estar ligada
diretamente a mais alta administrao da entidade e no Controladoria,
para que no haja nenhuma influencia nos resultados dos trabalhos de
auditoria interna.
Quem deve emitir Parecer (atualmente, Relatrio de Auditoria
Independente) o auditor independente e no o auditor interno. Dessa
forma, a alternativa d est incorreta.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 49

Por fim, a letra e a resposta certa, j que responsabilidade do
auditor interno a reviso e o aperfeioamento dos controles internos por
meio das recomendaes contidas no relatrio do auditor interno.
Resposta: E

25 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As auditorias internas e
externas atuam em diferentes graus de profundidade e de
extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo
nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa:
a) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de
administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos.
b) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca
da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras.
c) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa,
concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios.
d) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos
trabalhos, com grau de independncia limitado.
e) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os
ajustes necessrios.

Comentrios:
Novamente, exige-se do concurseiro a distino entre auditoria
interna e externa. Os procedimentos apresentados nas alternativas a,
c, d e e referem-se a funes da auditoria interna. A nica opo
que aborda procedimentos adotados pelos auditores externos a letra
b, j que o objetivo destes auditores expressar opinio sobre a
fidedignidade das demonstraes contbeis.
Cabe ressaltar que a FCC traz, na letra d, o termo independncia
limitada. Algumas bancas consideram a auditoria interna menos
independente que a externa, outras tratam essa independncia como
limitada, e h tambm aquelas que preferem utilizar o termo autonomia e
no independncia, quando se referem auditoria interna. Portanto,
ateno na forma de cobrana pelas diversas bancas!
Resposta: B

26 - (FGV / SENADO FEDERAL / 2008) Assinale a afirmativa
incorreta sobre a diferena entre Auditoria Interna e Auditoria
Externa.
a) O auditor interno possui autonomia enquanto o auditor externo possui
independncia.
b) O auditor interno empregado da empresa e o auditor externo
contratado.
c) Uma finalidade da auditoria interna emitir parecer para a adequao
do controle interno e da auditoria externa, emitir parecer sobre
adequao das demonstraes contbeis.
d) Na auditoria interna so realizados testes substantivos, e na auditoria
externa, testes de relevncia.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 49

e) O auditor interno executa auditoria contbil e operacional, e a auditoria
externa executa apenas auditoria contbil.

Comentrios:
Mais uma questo, desta vez da FGV, que cobra do candidato o
conhecimento das principais diferenas entre auditoria interna e externa.
A letra a est correta. A FGV uma das bancas que utiliza o
termo autonomia do auditor interno com o objetivo de diferenciar da
independncia do auditor externo. A alternativa b tambm est certa,
uma vez que so essas as relaes de trabalho existentes entre auditor
interno/externo e empresa.
As alternativas c e e apresentam corretamente os objetivos e
procedimentos executados pelos auditores internos e externos. Por fim, a
letra d a opo errada, pois na auditoria interna so realizados testes
substantivos e de observncia (NBC TI 01, item 12.2.3), mas o auditor
externo tambm executa esses dois tipos de testes (agora denominados
Procedimentos Substantivos e Testes de Controle, respectivamente, como
veremos na Aula 3). A relevncia uma caracterstica a ser observada
nos dois tipos de auditoria, e no um teste.
Resposta: D

27 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) De acordo com
a Resoluo CFC n. 1229/09, as atividades inerentes a auditoria
interna esto relacionadas nas alternativas a seguir, exceo de
uma. Assinale-a.
a) Reviso da conformidade com leis e regulamentos.
b) Monitoramento da auditoria externa.
c) Exame das informaes contbeis e operacionais.
d) Reviso das atividades operacionais.
e) Gesto de risco.

Comentrios:
Nesta questo a FGV cobrou, explicitamente, uma nova norma de
auditoria. A Resoluo CFC n. 1229/09 aprovou a NBC TA 610, que trata
da utilizao do trabalho de auditoria interna. Segundo o item A3 dessa
norma, as atividades da funo de auditoria interna podem incluir um ou
mais dos itens a seguir:
Monitoramento do controle interno.
Exame das informaes contbeis e operacionais.
Reviso das atividades operacionais.
Reviso da conformidade com leis e regulamentos.
Gesto de risco.
Governana.
Verifica-se, portanto, que a banca cobrou, mais uma vez, a
literalidade da norma. Desse modo, a nica opo que no considerada
uma atividade inerente auditoria interna a letra b, j que o
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 49

monitoramento que realizado pelo auditor interno o do controle
interno e no da auditoria externa.
Resposta: B

28 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) Com relao
Resoluo 986/03, que estabelece os procedimentos relacionados
Auditoria Interna, analise as afirmativas a seguir.
I. Tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao,
apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto
e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as
no-conformidades apontadas nos relatrios.
II. Deve ser documentada por meio de papis de trabalho, elaborados em
meio fsico ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de
forma sistemtica e racional.
III. Deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de
preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por
escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes
de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
Assinale:
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Comentrios:
Os itens desta questo foram retirados na ntegra da NBC TI 01.
O item I est exatamente como descrito no item 12.1.1.4 da
norma, que estabelece que a auditoria interna tem por finalidade
agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o
aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por
meio da recomendao de solues para as no-conformidades
apontadas nos relatrios.
O item II foi retirado do item 12.1.2.1: A Auditoria Interna deve ser
documentada por meio de papis de trabalho, elaborados em meio
fsico ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de forma
sistemtica e racional.
Por fim, o item III foi transcrito do item 12.1.3.1, que determina
que a auditoria interna deve assessorar a administrao da entidade no
trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la,
sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou
confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
Resposta: E

29 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2009) - De acordo com
a Resoluo CFC n. 986/03, com relao auditoria interna,
assinale a afirmativa incorreta.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 49

a) Compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da
integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos
processos, dos sistemas de informaes e de controles internos
integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos.
b) Est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo,
sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao
resultado da organizao.
c) Compreende, para fins de planejamento, os exames preliminares das
reas, atividades, produtos e processos que definem a amplitude e a
poca do trabalho a ser realizado.
d) Realiza exames e investigaes, incluindo testes de observncia e
testes substantivos, que permitem obter subsdios suficientes para
fundamentar as concluses e recomendaes administrao da
entidade.
e) fundamentada por informaes denominadas de referncias, que
devem ser suficientes, fidedignas, relevantes e teis, de modo a
fornecer base slida para as concluses e recomendaes
administrao da entidade.

Comentrios:
Como podemos observar, a FGV tem cobrado a NBC TI 01 na
literalidade, e esta mais uma questo cujas alternativas foram retiradas
sem alteraes dos itens dessa norma. At mesmo na alternativa errada,
letra e, a banca trocou apenas uma palavra, para tentar confundir o
candidato. Na verdade, o auditor interno fundamenta seus resultados por
meio de informaes denominadas evidncias e no referncias. Mas
no se preocupem. Abordaremos o tema evidncias em outra aula.
Resposta: E

30 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - De acordo com a relao do
auditor com a entidade auditada, distinguem-se as auditorias
interna e externa. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
a) O vnculo de emprego do auditor interno lhe retira a independncia
profissional desejvel para atuar nos termos das normas vigentes.
b) As empresas, de um modo geral, independentemente de seu porte e
da relao custo-benefcio, devem dispor de auditoria interna
permanente.
c) A auditoria interna no tem como objetivo precpuo a emisso de
parecer sobre as demonstraes contbeis, sendo executada mais para
fins administrativos internos do que para prestao de contas a
terceiros.
d) A auditoria externa deve prescindir do concurso da auditoria interna,
sob pena de ser induzida em seus exames e perder a desejvel
independncia.
e) A auditoria externa deve atuar permanentemente e continuamente,
exercendo um controle prvio, concomitante e consequente.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 49


Comentrios:
O vnculo empregatcio do auditor interno no retira sua
independncia profissional. Portanto, a letra a est errada.
Auditoria Interna um princpio do controle interno e deve ser
instituda observando outro princpio, que o da relao custo-benefcio.
Dessa forma, a alternativa b est incorreta, pois o custo de uma
auditoria interna no pode ser maior que seus benefcios para a empresa.
A letra d tambm est errada, pois a auditoria externa pode
utilizar os trabalhos da auditoria interna, conforme verificado no item 11
da NBC TA 610: Para que o auditor independente possa utilizar um
trabalho especfico dos auditores internos, o auditor independente deve
avaliar e executar os procedimentos de auditoria nesse trabalho para
determinar a sua adequao para atender aos seus objetivos como
auditor independente.
A alternativa e est incorreta, pois a auditoria interna que deve
atuar permanentemente e continuamente na entidade, e no a externa.
Por fim, a letra c est correta, j que o objetivo de emitir uma opinio
sobre as demonstraes contbeis do auditor externo e no do interno.
Resposta: C


Bom pessoal, por hoje isso. Esperamos que tenham gostado
desta aula.

Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas
durante a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os
comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final.

At a prxima aula!

Bons estudos!


QUESTES COMENTADAS DURANTE A AULA


1 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sobre a auditoria
independente, correto afirmar que tem por objetivo:
a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus
objetivos.
b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles
internos.
c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis.
d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar
a justa soluo do litgio.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 49

e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos
relatrios.

2 - (ESAF / SUSEP / 2010) - Com relao atividade profissional
do auditor externo, pode-se afirmar que:
I. o auditor externo, ao realizar a auditoria em entidade seguradora, pode
ter nvel de parentesco at segundo grau com os administradores e
gestores da entidade auditada, desde que declare para a SUSEP, CVM e
CFC, antes do incio da auditoria, este vnculo.
II. todo auditor externo, registrado no Conselho Federal de Contabilidade,
que tenha registro no CNAI Cadastro Nacional de Auditores
Independentes, pode realizar auditoria em Seguradoras e Entidade de
Previdncia Complementar Aberta.
III. para ser auditor responsvel pelos trabalhos, exercendo a funo de
scio de auditoria, o auditor deve ter formao em nvel superior nos
cursos de administrao de empresas ou contabilidade.
Assinale a opo correta, com relao s afirmativas acima.
a) Somente a I e II so verdadeiras.
b) Somente I e III so falsas.
c) Todas so verdadeiras.
d) Somente II e III so falsas.
e) Todas so falsas.

3 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - Com relao aos
relatrios de auditoria interna, pode-se afirmar que:
a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos
gestores, sendo conduzidos aos interesses desses.
b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem
restrio.
c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a
serem levantados pela auditoria externa.
d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando
houver irregularidades que requeiram aes imediatas.
e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no
possurem informaes completas.

4 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A responsabilidade
primria na preveno e deteco de fraudes e erros :
a) da administrao.
b) da auditoria interna.
c) do conselho de administrao.
d) da auditoria externa.
e) do comit de auditoria.

5 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito dos objetivos da auditoria
interna e da auditoria independente, correto afirmar que:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 49

a) o objetivo da auditoria interna apoiar a administrao da entidade no
cumprimento dos seus objetivos, enquanto o da auditoria independente
a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis.
b) a auditoria interna se preocupa em avaliar os mtodos e as tcnicas
utilizadas pela contabilidade, enquanto a auditoria externa cuida de
revisar os lanamentos e demonstraes contbeis.
c) a atuao de ambas no difere na essncia uma vez que os objetivos
da avaliao sempre a contabilidade.
d) a auditoria interna cuida em verificar os aspectos financeiros da
entidade, enquanto a auditoria externa se preocupa com os pareceres a
respeito das demonstraes contbeis.
e) o objetivo da auditoria interna produzir relatrios demonstrando as
falhas e deficincias dos processos administrativos e os da auditoria
externa emitir parecer sobre a execuo contbil e financeira da
entidade.

6 - (ESAF / ANA / 2009) - Entre as Normas Brasileiras de
Contabilidade, a NBC-T-12 trata da atividade e dos procedimentos
da Auditoria Interna. Nesse contexto, correto afirmar:
a) o relatrio do auditor interno deve ser redigido com objetividade e
imparcialidade.
b) o termo erro aplica-se a atos voluntrios de omisso e manipulao
de transaes e operaes, adulterao de documentos, registros,
relatrios e demonstraes contbeis.
c) para dar suporte aos resultados de seu trabalho, o auditor interno deve
se valer, unicamente, da anlise e interpretao das informaes
contbeis.
d) o termo fraude aplica-se a atos involuntrios de omisso, desateno,
desconhecimento ou m interpretao de fatos na elaborao de registros
e demonstraes contbeis.
e) o uso de tcnicas de amostragem estatstica vedado na auditoria
interna.

7 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - A responsabilidade primria na
preveno e identificao de fraude e erros da entidade :
a) da auditoria independente da entidade.
b) do contador da entidade.
c) da consultoria contbil da entidade.
d) do advogado da entidade.
e) da administrao da entidade.

8 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - O auditor externo, ao auditar
entidade que controle outras empresas e que registre seus
investimentos pelo mtodo de equivalncia patrimonial, tem
responsabilidade sobre:
a) as demonstraes contbeis das controladas que serviram de base
para clculo da equivalncia patrimonial.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 49

b) o clculo das equivalncias patrimoniais registradas nos investimentos
das entidades controladas.
c) a apresentao da reserva de reavaliao efetuada nas controladas no
Patrimnio Lquido da Controladora.
d) os pareceres emitidos para as entidades controladas e emitidos por
outros auditores independentes.
e) a apresentao da reavaliao efetuada nas controladas e registrada
no Patrimnio Lquido da Controlada.

9 - (ESAF / RFB / 2003) - Assinale a assertiva correta quanto s
caractersticas da auditoria interna e externa.
a) A auditoria interna independente da empresa e a auditoria externa
deve realizar testes nos controles internos e modific-los quando
necessrio.
b) A auditoria interna obrigatria, conforme determina a Lei 6.404/76, e
a auditoria externa deve disponibilizar seus papis de trabalho sempre
que solicitados.
c) A auditoria interna tem como objetivo atender gesto da empresa e a
auditoria externa atender s necessidades da diretoria da empresa.
d) A auditoria interna no avalia os controles internos e a auditoria
externa os elabora, modifica e implanta na empresa auditada.
e) A auditoria interna tem como objetivo a reviso das atividades da
empresa continuamente e a auditoria externa independente em todos
os aspectos.

10 - (ESAF / ANA / 2009) - No processo de auditoria
independente, deve-se:
a) garantir a viabilidade futura da entidade.
b) dividir a responsabilidade entre a equipe tcnica e o auditor.
c) abolir o uso de prticas consagradas pela Profisso Contbil.
d) certificar a continuidade da empresa pelos prximos 5 anos.
e) emitir o parecer com assinatura de contador devidamente registrado.

11 - (ESAF / RFB / 2003) - Das atribuies adicionais do auditor
independente, quando na execuo de trabalhos de auditoria de
empresas que tenham aes negociadas no mercado de valores
mobilirios, no est previsto:
a) verificar se as demonstraes e o parecer de auditoria publicados esto
de acordo com as demonstraes auditadas e com o parecer emitido.
b) verificar se as informaes divulgadas no relatrio da administrao
esto em consonncia com as demonstraes auditadas.
c) elaborar relatrio sobre deficincias encontradas nos controles internos
das companhias auditadas, informando administrao e ao Conselho
Fiscal.
d) verificar se as informaes constantes da Demonstrao do Fluxo de
Caixa, bem como a estrutura utilizada correspondem determinada pela
CVM.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 49

e) verificar se a destinao dada ao resultado foi feita de acordo com o
estabelecido na Lei 6.404/76, no estatuto da empresa e nas normas da
CVM.

12 - (ESAF / ISS-Recife/PE / 2003) - A opo que representa o
objetivo da auditoria externa :
a) A elaborao das normas e procedimentos econmicos, financeiros e
de auditoria da empresa auditada.
b) Expressar um palpite sobre a posio patrimonial e financeira da
empresa sem assegurar que elas representem adequadamente as
operaes da empresa.
c) Assegurar que as demonstraes financeiras irrelevantes representem
a situao contbil-financeira da empresa de forma fidedigna.
d) O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes
financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa.
e) Garantir que todos os lanamentos contbeis foram efetuados
corretamente nos livros da empresa.

13 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - Analise as afirmativas a seguir e
assinale a opo correta.
I. A auditoria interna deve assessorar a administrao na
preveno de fraudes e erros;
II. A auditoria interna independente e imparcial;
III. Fraude o ato intencional de omisso praticado para
manipular documentos, registros e relatrios.
a) As assertivas I, II e III esto erradas.
b) As assertivas I, II e III esto corretas.
c) As assertivas I e II esto corretas e a III est incorreta.
d) As assertivas II e III esto incorretas e a I est correta.
e) As assertivas I e III esto corretas e a II est incorreta.

14 - (ESAF / CGU / 2004) - No funo da auditoria interna
avaliar a:
a) eficcia dos processos dos controles internos.
b) eficincia dos sistemas de informaes.
c) eficincia dos processos de produo.
d) integridade do ambiente de controles internos.
e) economicidade dos controles internos.

15 - (ESAF / INSS / 2002) - uma caracterstica da auditoria
interna:
a) manter independncia total da empresa.
b) ser sempre executada por profissional liberal.
c) emitir parecer sobre as demonstraes financeiras.
d) revisar integralmente os registros contbeis.
e) existir em todas as empresas de capital aberto.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 49


16 - (ESAF / CGU / 2006) - Preencha a lacuna com a expresso
adequada. A ___________________ compreende os exames,
anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes,
metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade,
adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos,
dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao
ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
a) Auditoria Independente.
b) Auditoria Governamental.
c) Tcnica de amostragem em Auditoria.
d) Auditoria Externa.
e) Auditoria Interna.

17 - (ESAF/TCU-ACE/2006) - Em relao auditoria interna pode-
se afirmar que:
A) com relao s pessoas jurdicas de direito pblico no sua atribuio
avaliar a economicidade dos processos, visto que o objetivo do governo
de controle, independente do valor.
B) sua atribuio aperfeioar, implantar e fazer cumprir as normas por
ela criadas em sua plenitude.
C) deve relatar as no-conformidades sem emitir opinio ou sugestes
para que sejam feitas as correes ou melhorias necessrias.
D) seu objetivo prevenir fraudes ou roubos, sendo que sempre que tiver
quaisquer indcios ou constataes dever informar a administrao, de
forma reservada e por escrito.
E) sua funo exclusivamente de validar os processos e transaes
realizadas, sem ter como objetivo assistir administrao da entidade no
cumprimento de suas atribuies.

18 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As normas brasileiras
que estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio
profissional, especificamente para aqueles que atuam como
auditores independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.

19 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2009) - A respeito de
conceituao e objetivos da auditoria independente, analise as
afirmativas a seguir:
I. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre
a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 49

e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente,
legislao especfica.
II. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j
consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no pelos seus
organismos prprios.
III. O auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos
usurios, as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis,
apenas em termos de contedo, salvo declarao expressa em contrrio,
constante do parecer.
Assinale:
a) se somente a afirmativa III estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

20 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - Considerando o
que determina o Conselho Federal de Contabilidade, assinale a
alternativa correta.
a) Pessoa externa qualificada uma pessoa de dentro da firma com
competncia e habilidades que poderia atuar como scio encarregado
do trabalho.
b) Pelo menos uma vez a cada seis meses, a firma deve obter
confirmao por escrito do cumprimento de suas polticas e
procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma, que
precisa ser independente por exigncias ticas relevantes.
c) No caso especfico de trabalho de auditoria, o perodo de reteno
seria normalmente de pelo menos quatro anos, a partir da data do
relatrio do auditor independente ou, se superior, da data do relatrio
do auditor independente do grupo. A documentao do trabalho de
propriedade da firma. A firma pode, a seu critrio, disponibilizar partes
ou trechos da documentao do trabalho aos clientes, desde que essa
divulgao no prejudique a validade do trabalho realizado ou, no caso
de trabalhos de assegurao, a independncia da firma ou do seu
pessoal.
d) Equipe de trabalho so os scios e o quadro tcnico envolvidos no
trabalho e quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da
mesma rede para executar procedimentos do trabalho. Isso exclui
especialistas externos contratados pela firma ou por firma da mesma
rede.
e) Recomenda-se, com vistas manuteno da qualidade
(independncia), que seja efetuado o rodzio do scio do trabalho aps
o perodo de trs anos.

21 - (CESGRANRIO / BACEN / 2009) - Quanto s caractersticas
da auditoria interna e externa, analise as afirmativas a seguir.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 49

I - O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes
financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa, por meio da
emisso de parecer, caracteriza a auditoria externa.
II - O exerccio da auditoria interna privativo de contabilista registrado
no Conselho Regional de Contabilidade da jurisdio.
III - A principal caracterstica da auditoria interna a independncia, ou
seja, no possui vnculo com a empresa auditada.
IV - O parecer do auditor independente pode ser classificado em: sem
ressalva, com ressalva, adverso ou com absteno de opinio.
Est correto SOMENTE o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I, II e III.

22 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Com a crescente
expanso dos negcios, as administraes das empresas
instituram o rgo de auditoria interna, que, em muitos ramos,
tornou-se um setor obrigatrio por fora de lei. A auditoria interna
auxilia a organizao a alcanar seus objetivos, adotando uma
abordagem sistemtica para a:
a) avaliao e melhoria da eficcia dos processos de gerenciamento de
riscos, de controle e governana corporativa.
b) avaliao dos ndices de liquidez e financeiros a fim de assegurar a boa
sade financeira da empresa.
c) elaborao do mapeamento organizacional por meio de entrevistas
com todos os funcionrios.
d) emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis e publicao em
jornal de grande circulao.
e) reviso das contas contbeis para elaborao do balano.

23 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - O gerenciamento de
riscos dentro da empresa uma atividade fundamental que
servir de apoio para diversas outras atividades, como
planejamento estratgico, auditoria interna, etc. Nesse contexto,
durante uma auditoria, o auditor interno deve:
a) preparar toda a estrutura da gesto de riscos, realizando o
mapeamento de todas as atividades chaves relacionadas ao processo
auditado.
b) justificar alta administrao da empresa os pontos levantados em
consequncia de falhas na gesto de riscos dos processos auditados.
c) identificar o tipo de risco associado aos processos auditados,
verificando se esto classificados adequadamente quanto sua
natureza, evitando a ocorrncia de duplicidade nos testes de auditoria.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 49

d) avaliar a aplicao de ferramentas de alta tecnologia que so eficazes
para a realizao da gesto dos riscos associados aos processos
auditados.
e) avaliar e monitorar os riscos dos processos auditados, verificando as
consequncias quando os objetivos no so atingidos e se os controles
associados mitigam os riscos existentes.

24 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O trabalho da
auditoria interna:
a) tem maior independncia que o de auditoria externa.
b) responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles
internos.
c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa.
d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes
contbeis.
e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos.

25 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As auditorias internas e
externas atuam em diferentes graus de profundidade e de
extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo
nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa:
a) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de
administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos.
b) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca
da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras.
c) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa,
concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios.
d) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos
trabalhos, com grau de independncia limitado.
e) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os
ajustes necessrios.

26 - (FGV / SENADO FEDERAL / 2008) Assinale a afirmativa
incorreta sobre a diferena entre Auditoria Interna e Auditoria
Externa.
a) O auditor interno possui autonomia enquanto o auditor externo possui
independncia.
b) O auditor interno empregado da empresa e o auditor externo
contratado.
c) Uma finalidade da auditoria interna emitir parecer para a adequao
do controle interno e da auditoria externa, emitir parecer sobre
adequao das demonstraes contbeis.
d) Na auditoria interna so realizados testes substantivos, e na auditoria
externa, testes de relevncia.
e) O auditor interno executa auditoria contbil e operacional, e a auditoria
externa executa apenas auditoria contbil.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 49

27 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) De acordo com
a Resoluo CFC n. 1229/09, as atividades inerentes a auditoria
interna esto relacionadas nas alternativas a seguir, exceo de
uma. Assinale-a.
a) Reviso da conformidade com leis e regulamentos.
b) Monitoramento da auditoria externa.
c) Exame das informaes contbeis e operacionais.
d) Reviso das atividades operacionais.
e) Gesto de risco.

28 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) Com relao
Resoluo 986/03, que estabelece os procedimentos relacionados
Auditoria Interna, analise as afirmativas a seguir.
I. Tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao,
apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto
e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as
no-conformidades apontadas nos relatrios.
II. Deve ser documentada por meio de papis de trabalho, elaborados em
meio fsico ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de
forma sistemtica e racional.
III. Deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de
preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por
escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes
de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
Assinale:
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

29 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2009) - De acordo com
a Resoluo CFC n. 986/03, com relao auditoria interna,
assinale a afirmativa incorreta.
a) Compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da
integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos
processos, dos sistemas de informaes e de controles internos
integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos.
b) Est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo,
sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao
resultado da organizao.
c) Compreende, para fins de planejamento, os exames preliminares das
reas, atividades, produtos e processos que definem a amplitude e a
poca do trabalho a ser realizado.
d) Realiza exames e investigaes, incluindo testes de observncia e
testes substantivos, que permitem obter subsdios suficientes para
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 49

fundamentar as concluses e recomendaes administrao da
entidade.
e) fundamentada por informaes denominadas de referncias, que
devem ser suficientes, fidedignas, relevantes e teis, de modo a
fornecer base slida para as concluses e recomendaes
administrao da entidade.

30 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - De acordo com a relao do
auditor com a entidade auditada, distinguem-se as auditorias
interna e externa. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
a) O vnculo de emprego do auditor interno lhe retira a independncia
profissional desejvel para atuar nos termos das normas vigentes.
b) As empresas, de um modo geral, independentemente de seu porte e
da relao custo-benefcio, devem dispor de auditoria interna
permanente.
c) A auditoria interna no tem como objetivo precpuo a emisso de
parecer sobre as demonstraes contbeis, sendo executada mais para
fins administrativos internos do que para prestao de contas a
terceiros.
d) A auditoria externa deve prescindir do concurso da auditoria interna,
sob pena de ser induzida em seus exames e perder a desejvel
independncia.
e) A auditoria externa deve atuar permanentemente e continuamente,
exercendo um controle prvio, concomitante e consequente.



GABARITO


1 C 2 - E 3 - D 4 - A
5 - A 6 A 7 - E 8 - C
9 - E 10 - E 11 - D 12 - D
13 - E 14 - C 15 - D 16 - E
17 - D 18 - D 19 - B 20 - D
21 - B 22 - A 23 - E 24 - E
25 - B 26 D 27 - B 28 - E
29 - E 30 - C


Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 49


Referncias utilizadas na elaborao das aulas

ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo.
7. ed. So Paulo: Atlas, 2010.

ARAGO, Marcelo. Auditoria CESPE questes comentadas e organizadas
por assunto. 1. ed. Rio de janeiro: Mtodo, 2010.

ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.

________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.

CASTRO, Domingos Poubel de. Auditoria e controle interno na
administrao pblica. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.

CASTRO, Rbison Gonalves de e LIMA. Diana Vaz de. Fundamentos da
auditoria governamental e empresarial. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.

COIMBRA, Marcelo de Aguiar e MANZI, Vanessa Alessi (Org.), Manual de
compliance preservando a boa governana e a integridade das
organizaes. 1. ed. So Paulo: Atlas, 2010.

CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE. Normas Brasileiras de
Contabilidade.

CONTROLADORIA-GERAL DA UNIO. Instruo Normativa 01, de 06 de
abril de 2001. Braslia, 2001.

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 6. ed.
So Paulo: Atlas, 2010.

FISCH, Slvio e MOSIMANN, Clara Pellegrinello. Controladoria: seu papel
na administrao de empresas. 2. ed. So Paulo: Atlas, 1999.

FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria - Questes. Rio de Janeiro: Elsevier. 1.
ed. 2012.

FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.

INSTITUTO CHIAVENATO (Org.). Auditoria e gesto de riscos. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2009.

JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, tcnicas e procedimentos. 9.
ed. Rio de janeiro: Elsevier, 2007.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 49


MACHADO, Marcus Vincius Veras e PETER, Maria da Glria Arrais. Manual
de auditoria governamental. 1. ed. So Paulo: Atlas, 2003.

NASCIMENTO, Auster Moreira e REGINATO, Luciane (Org.). Controladoria:
um enfoque na eficcia organizacional. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.

OLIVEIRA, Lus Martins de et al. Curso bsico de auditoria. 2. ed. So
Paulo: Atlas, 2008.

PINHO, Ruth Carvalho de Santana. Fundamentos de auditoria. 1. ed. So
Paulo: Atlas, 2007.

RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.

WANDERLEY, Carlos Alexandre Nascimento. Auditoria: teoria e questes.
1. ed. Rio de Janeiro: Ferreira, 2011.