Você está na página 1de 2

MATEMATICA - PROFESSOR : ALEXANDRE PORTELA

PORCENTAGEM, JUROS SIMPLES, CONJUNTOS, NMEROS NATURAIS, MLTIPLOS, DIVISORES, M.M.C, M.D.C
(A) 60 dias

EXERCCIOS DE FIXAO
ASSUNTO: PORCENTAGEM
1) Num concurso 2400 candidatos fizeram prova, porm 60% foram
aprovados. Quantos candidatos foram REPROVADOS neste concurso?
(A) 960 (B) 1000 (C) 1200 (D) 1440 (E) 1220
2) Em uma fbrica, 28% dos operrios so mulheres. Se nessa fbrica
h 216 operrios homens, o nmero total de operrios :
(A) 270 (B) 285 (C) 300 (D) 320 (E) 330
3) O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as
vendas diminuram, o novo preo foi reduzido em 10% de seu valor.
Em relao ao preo inicial, o preo final apresenta
(A) um aumento de 10%. (B))um aumento de 8%. (C) um aumento de
2%. (D) uma diminuio de 2%. (E) uma diminuio de 8%
ASSUNTO: JUROS SIMPLES
4) Um capital de R$ 15.000,00, aplicados a 5% ao ano, durante 8 anos,
qual o juros produzido?
A) 7.000,00 B) 6.000,00 C) 8.000,00 D) 9.000,00 E) 10.000,00
5) Se uma pessoa deseja obter um rendimento de R$ 27 000,00
dispondo de R$ 90 000,00 capital, a que taxa de juros simples quinzenal
o dinheiro dever ser aplicado no prazo de 5 meses:
A) 10% B) 5% C) 6% D) 3% E) 4%
ASSUNTO: JUROS COMPOSTOS
1) Qual o montante produzido por R$ 1.000,00, taxa de juros
compostos de 10% ao ms, durante 3 meses?
A) 1330 B)1331 C) 1332 D) 1300 E) 1310
2) O governo de certo pas fez um estudo populacional e concluiu que,
desde o ano 2000, sua populao vem aumentando, em mdia, 1% ao
ano, em relao ao ano anterior. Se, no final do ano 2000, a populao
de tal pas era de P habitantes, no final de 2008 o nmero de habitantes
ser
A) P8 B) 1,08.P C) (1,01)8.P D) (1,1)8.P E) 8,08.P
ASSUNTO: CONJUNTOS
6) Se A = {1, {9}, 9, 2}, assinale a afirmao errada:
A) 1 A B) 9 A C) {9} A D) {9} A E) 2 A
7) Numa escola de 360 alunos, onde as nicas matrias dadas so
matemtica e portugus, 240 alunos estudam matemtica e 180 alunos
estudam portugus. O nmero de alunos que estudam matemtica e
portugus
:
A) 120
B) 60
C)90
D) 180
E) 190
ASSUNTO: OPERAES COM NMEROS NATURAIS
8) Considere a diviso de inteiros positivos onde o divisor 14, o
quociente 5 e o resto o maior possvel. O dividendo dessa diviso :
A) 53; B) 63; C) 73; D) 83; E) 43
ASSUNTO: MLTIPLOS E DIVISORES
10) Abaixo temos um nmero de trs algarismos onde desconhecemos o
algarismo das unidades, representado por U.

74U
Determine o valor do algarismo U de modo que o nmero seja um
mltiplo de 6.
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
ASSUNTO: MNIMO MLTIPLO COMUM (M.M.C)
11) Um nibus chega a um terminal rodovirio a cada 4 dias. Um
segundo nibus chega ao terminal a cada 6 dias e um terceiro, a cada 7
dias. Numa ocasio, os trs nibus chegaram ao terminal no mesmo dia.
A prxima vez em que chegaro juntos novamente ao terminal ocorrer
depois de:

(B) 35 dias

(C) 124 dias

(D) 84 dias

(E) 168 dias

12) Paulo e Sandra colecionam figurinhas. Eles sabem que suas


colees tm o mesmo nmero de figurinhas e esse nmero encontra-se
entre 200 e 250. Para se certificarem do nmero exato de figurinhas,
resolveram cont-las. Paulo, de dez em dez, e Sandra, de doze em doze.
Dessa forma, descobriram que sobravam sempre sete figurinhas. O
nmero de figurinhas em cada coleo de:
A) 200 B) 217 C) 227 D) 237 E) 247
ASSUNTO: MXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C)
LEIA O TEXTO ABAIXO E RESPONDA S QUESTES SEGUINTES:
Uma costureira possui dois rolos de fitas: um branco, com 48 metros e
outro vermelho, com 36 metros. Ela vai cortar pedaos brancos e
vermelhos desses rolos, de modo que cada pedao tenha o mesmo
tamanho e a mesma medida.
13) Qual a medida de cada pedao?
(A) 6 m (B) 9 m (C) 12 m (D) 15 m (E) 18 m
14) Qual a menor quantidade de pedaos que podero ser obtidos?
(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9
15) O produto do MDC pelo MMC de dois mltiplos sucessivos de 3 54.
O menor desses nmeros
A) 9 B) 6 C) 12 D) 18 E) 21

EXERCCIOS PROPOSTOS
1) Juliana vendedora de cosmticos e ganha uma comisso de 9%
sobre todas as vendas que realiza. Se em determinado ms ela ganhou
em comisses um total de R$ 315,00, ento, nesse ms, o total de
vendas que ela realizou foi de:
A) R$ 3.150,00 B) R$ 3.500,00 C) R$ 3.650,00 D) R$ 3.800,00
E) R$ 4.000,00
2) Numa cidade com 3200 habitantes, 75% da populao tem idade
inferior a 30 anos e 5% tem idade acima de 50 anos. Quantos habitantes
tm idade entre 30 e 50 anos?
A) 640 B) 720 C) 560 D) 800 E) 480
3) Vander obteve um desconto de 20% na compra a vista de um par de
sapatos e pagou R$ 100,00. O preo anunciado, sem o desconto, foi de:
A) R$ 110,00 B) R$ 115,00 C) R$ 120,00 D) R$ 125,00 E) R$ 130,00
4) Jos pagou R$ 25.956,00 por um automvel j incluindo um
acrscimo de 3% sobre o valor de tabela, relativo ao frete. Ento, o valor
de tabela do automvel de :
A) R$ 25.100,00 B) R$ 25.177,32 C) R$ 25.200,00 D) R$ 25.230,42
E) R$ 25.250,00
5) O tanque abaixo contm gua at a altura indicada. Sabendo que as
marcaes esto igualmente espaadas, determine a porcentagem da
capacidade do tanque que est ocupado:
A) 40%
B) 50%
C) 60%
D) 75%
E) 80%

6) Os preos anunciados de um fogo e de uma geladeira so R$


1.500,00 e R$ 2.000,00, respectivamente. Tendo-se conseguido um
desconto de 8% no preo da geladeira e tendo pago R$ 3.130,00 na
compra dessas duas mercadorias, o desconto obtido no preo do fogo
foi de:
A) 10% B) 11% C) 12% D) 13% E) 14%
7) Clarisse comprou uma cafeteira nova e ganhou 15% de desconto
sobre o preo anunciado por ter feito a compra a vista. Assim, ela pagou
o valor de R$ 119,00. Qual o preo anunciado para a cafeteira?
A) R$ 120,00 B) R$ 125,00 C) R$ 130,00 D) R$ 135,00 E) R$
140,00

GABARITO: EXERCCIOS PROPOSTOS: 1) B 2) A 3) D 4) C 5) C 6) E 7) E 8) B 9) A 10) B 11) B 12) C 13) A 14) A 15) E 16) C 17) E 18) D 19)
D 20) C 21) E 22) E 23) C 24) A 25) B 26) A 27) B

MATEMATICA - PROFESSOR : ALEXANDRE PORTELA


PORCENTAGEM, JUROS SIMPLES, CONJUNTOS, NMEROS NATURAIS, MLTIPLOS, DIVISORES, M.M.C, M.D.C
8) Um litro de gasolina comum custava R$ 2,50 quando, ento, sofreu
um aumento de 5%. Agora, para encher um tanque de gasolina vazio,
com capacidade de 40 litros, Mrio vai gastar:
A) R$ 102,00 B) R$ 105,00 C) R$ 106,00 D) R$ 108,00 E) R$
110,00
9) Das 120 bobinas armazenadas em um almoxarifado, 40% tem 60
metros cada, e as restantes 70 metros cada. O nmero de metros de
bobinas armazenadas no almoxarifado :
A) 7920 B) 8000 C) 8350 D) 8920 E) 9000
10) Descontos sucessivos de 10% e 20% so equivalentes a um
desconto de:
A) 15% B) 28% C) 30% D) 42% E) 54%
11) A rede Lojas Sergipe, numa promoo relmpago, estava
oferecendo um desconto de 20% em todas as suas mercadorias. Ilda se
interessou por um sof e, negociando com o vendedor, conseguiu um
desconto adicional de 5%, para pagamento a vista, aplicados no valor da
promoo relmpago. Em relao ao valor original do sof, sem
desconto algum, o valor que Ilda pagou na compra a vista corresponde a
um desconto de:
A) 22% B) 24% C) 26% D) 28% E) 30%
12) Uma pessoa, no dia do seu embarque para a Europa, deposita R$
630.000,00 num banco taxa de 5% ao ano. No dia em que regressou,
recebeu R$ 31.500,00 de juros. Quanto tempo essa pessoa esteve
ausente do pas?
A) 6 meses B) 9 meses C) 1 ano D) 1 ano e dois meses E) 1 ano e
trs meses
13) Dado o conjunto P = {{0}, 0, , {}}, considere as afirmativas:
(I) {0} P
(II) {0} P
(III) P
Com relao a estas afirmativas conclui-se que:
A) Todas so verdadeiras. B) Apenas a I verdadeira.
C) Apenas a II verdadeira. D) Apenas a III verdadeira.
E) Todas so falsas.
14) Considere o quadro abaixo, relativo a um grupo de n soldados.
I. 12 praticam futebol
II. 8 praticam natao
III. 6 praticam futebol e natao
IV. 4 no praticam nenhuma dessas atividades.
Com base nesses dados, o nmero n de soldados :
A) 18 B) 20 C) 24 D) 26 E) 30
15) Num batalho, 60% so doadores de sangue, 80% so doadores de
rgos e 50% so doadores de sangue e rgos. Logo, o percentual de
soldados do batalho que no so doadores de sangue e nem de
rgos :
A) 30% B) 20% C) 15% D) 12% E) 10%
16) Num cinema com 350 lugares, os ingressos custam R$ 6,00 a meia
entrada e R$ 12,00 a inteira. Numa sesso com todos os lugares
ocupados foram vendidas 120 meias-entradas. A quantia arrecadada
nessa sesso foi:
A) R$ 2100,00 B) R$ 2820,00 C) R$ 3480,00 D) R$ 4800,00 E) R$
6390,00
17) Dez amigos se reuniram para organizar uma festa. O custo da festa
foi calculado em R$ 600,00. Entretanto, conseguiram o patrocnio de um
supermercado que lhes deu um desconto de R$ 245,00. O restante da
despesa foi repartido igualmente entre eles. A quantia paga por cada um
deles foi :
A) R$ 24,00 B) R$ 24,50 C) R$ 34,00 D) R$ 35,00 E) R$ 35,50
18) Em uma diviso de nmeros inteiros cujo divisor 19, temos
quociente igual a 13. Sabendo que o resto dessa diviso o maior
possvel, podemos afirmar que o dividendo igual a:
A) 247 B) 255 C) 260 D) 265 E) 268

19) O nmero N = 3217Y216 divisvel por 3. A soma dos possveis


valores do algarismo Y :
A) 10 B) 12 C) 13 D) 15 E) 16
20) Trs ciclistas partem de um mesmo ponto e no mesmo sentido, numa
pista fechada. O primeiro d uma volta pista em 20 minutos; o
segundo, em 24 minutos; e o terceiro, em 30 minutos. Aps a largada,
qual o nmero mnimo de minutos para que eles voltem a se encontrar
no ponto de partida?
A) 115 minutos B) 140 minutos C) 120 minutos D) 130 minutos
E) 135 minutos
21) Uma loja resolveu fazer uma grande liquidao e permanecer aberta
por 24 horas seguidas. Para atrair um maior nmero de clientes, o
gerente da loja decidiu sortear passeios para o Cristo Redentor,
Maracan e Po de Acar. Os sorteios para o Cristo Redentor ocorrem
a cada 1 hora e 20 minutos; os sorteios para o Maracan ocorrem a cada
1 hora e 40 minutos; os sorteios para o Po de Acar ocorrem a cada 2
horas. Se o primeiro sorteio dos passeios ocorreu logo na abertura da
loja, s oito horas da manh do dia 12 de dezembro de 2006, podemos
afirmar que o prximo sorteio simultneo dos trs passeios ocorrer s:
A) 16 horas do dia 12/12/2006 B) 18 horas do dia 12/12/2006
C) 20 horas do dia 12/12/2006 D) 02 horas do dia 13/12/2006
E) 04 horas do dia 13/12/2006
22) Mariana muito metdica: ela bebe um suco de laranja a cada trs
dias e come uma coalhada a cada cinco dias. Sabendo que Mariana
bebeu um suco de laranja e comeu uma coalhada no primeiro dia do
ano, qual das datas abaixo representa outro dia desse mesmo ano em
que ela bebe o suco de laranja e come a coalhada no mesmo dia?
A) 15 de janeiro B) 19 de janeiro C) 22 de janeiro D) 26 de janeiro
E) 31 de janeiro
23) O nmero de operrios de uma fbrica maior que 1500 e menor do
que 2000. Se dividirmos esses operrios em grupos de 30, 35 ou 40
sempre sobraro 13 operrios. Se Y o nmero de operrios dessa
fbrica, podemos afirmar que o valor de Y :
A) maior que 1525 e menor do que 1600
B) maior que 1610 e menor do que 1685
C) maior que 1690 e menor do que 1750
D) maior que 1780 e menor do que 1850
E) maior que 1860 e menor do que 2000
24) Um saco de balas deve conter uma determinada quantidade de balas
que possam ser divididas em grupos de 2, ou em grupos de 3, ou em
grupos de 4, ou em grupos de 5, ou, ainda, em grupos de 6, sem que
haja sobras em nenhum desses tipos de diviso. Esse saco pode conter
um nmero de balas igual a:
A) 120 B) 132 C) 144 D) 150 E) 160
25) As capacidades de dois reservatrios so de 6480 litros e 6000 litros.
Deseja-se construir um tanque que possa ser alimentado por esses dois
reservatrios. A maior capacidade desse tanque, de modo que ele possa
ser abastecido um nmero exato de vezes com a gua de qualquer
reservatrio, de:
A) 200 litros B) 240 litros C) 250 litros D) 280 litros E) 300 litros
26) No Natal, um comerciante decidiu doar 40 camisas de futebol
brancas, 30 camisas de futebol azuis e 20 camisas de futebol pretas para
orfanatos. Cada orfanato dever receber camisas de uma nica cor e
todos os orfanatos devero receber o mesmo nmero de camisas.
Admitindo-se que todas as camisas sero distribudas, o nmero mnimo
de orfanatos que podero receber esta doao :
A) 9 B) 10 C) 15 D) 20 E) 24
27) O produto do MDC pelo MMC de dois mltiplos sucessivos de 7
2058 . O menor desses nmeros
A) 35 B) 42 C) 49 D) 56 E) 63

GABARITO: EXERCCIOS PROPOSTOS: 1) B 2) A 3) D 4) C 5) C 6) E 7) E 8) B 9) A 10) B 11) B 12) C 13) A 14) A 15) E 16) C 17) E 18) D 19)
D 20) C 21) E 22) E 23) C 24) A 25) B 26) A 27) B