Você está na página 1de 7

RETA FINAL DA OAB RESOLUES DE QUESTES

18/11
PROFESSORA SIMONE GUERRA
QUESTES DE PENAL
1- Relativamente aos princpios de direito penal, analise as
afirmativas a seguir.
I. Os crimes praticados na vigncia da leis temporrias, quando
criadas por estas, no se sujeitam a abolitio criminis em razo do
trmino de sua vigncia.
II. Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao
ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou
deveria produzir-se o resultado. Considera-se praticado o crime no
momento da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento do
resultado.
III. A pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo
com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado, sendo
asseguradas s presidirias condies para que possam permanecer
com seus filhos durante o perodo de amamentao.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Resposta E
2- Ao tomar conhecimento de um roubo ocorrido nas adjacncias de
sua residncia, Caio compareceu delegacia de polcia e noticiou o
crime, alegando que vira Tcio, seu inimigo capital, praticar o
delito, mesmo sabendo que seu desafeto se encontrava na Europa na
data do fato. Em decorrncia do exposto, foi instaurado inqurito
policial para apurar as circunstncias do ocorrido. A esse
respeito, correto afirmar que Caio cometeu
(A)
(B)
(C)
(D)

delito de calnia.
delito de comunicao falsa de crime.
delito de denunciao caluniosa.
crime de falso testemunho.

Resposta

3- Otelo objetiva matar Desdmona para ficar com o seguro de vida


que esta havia feito em seu favor. Para tanto, desfere projtil de
arma de fogo contra a vtima, causando-lhe a morte. Todavia, a bala

atravessa o corpo de Desdmona e ainda atinge Iago, que passava


pelo local, causando-lhe leses corporais. Considerando-se que
Otelo praticou crime de homicdio doloso qualificado em relao a
Desdmona e, por tal crime, recebeu pena de 12 anos de recluso,
bem como que praticou crime de leso corporal leve em relao a
Iago, tendo recebido pena de 2 meses de recluso, correto afirmar
que
(A) o
sexto
(B) o
(C)
(D)

juiz dever aplicar a pena mais grave e aument-la de


at a metade.
juiz dever somar as penas.
caso de concurso formal homogneo.
caso de concurso formal imprprio.

um

Resposta A
4- Joo foi parado numa estrada porque dirigia em excesso de
velocidade. Ao ser abordado pelo policial, ofereceu-lhe a quantia
de R$ 100,00 para que relevasse a multa. Nisso, uma viatura
policial chegou ao local e Joo, em vista disso, antes que o
policial tivesse se manifestado a respeito da aceitao ou no da
oferta, dela desistiu, dizendo- lhe para lavrar a autuao. Nesse
caso, Joo
a)
b)
c)
d)
e)

no cometeu nenhum delito porque o fato penalmente atpico.


no cometeu nenhum crime, porque houve desistncia voluntria.
cometeu crime de corrupo passiva na forma tentada.
no cometeu nenhum delito porque houve arrependimento eficaz.
cometeu crime de corrupo ativa na forma consumada.

Resposta E
5- Pedro, no observando seu dever objetivo de cuidado na conduo
de uma bicicleta, choca-se com um telefone pblico e o destri
totalmente.
Nesse caso, correto afirmar que Pedro
a) dever ser responsabilizado pelo crime de dano simples,
somente.
b) dever ser responsabilizado pelo crime de dano qualificado,
somente.
c) dever ser responsabilizado pelo crime de dano qualificado,
sem prejuzo da obrigao de reparar o dano causado.
d) no ser responsabilizado penalmente.
Resposta D
6- Com relao aos critrios para substituio da pena privativa de
liberdade por restritiva de direitos, assinale a alternativa
correta.
a) A substituio nunca poder ocorrer se o ru for reincidente
em crime doloso.

b) Somente far jus substituio o ru que for condenado a


pena no superior a 4 (quatro) anos.
c) Em caso de descumprimento injustificado da pena restritiva
de direitos, esta ser convertida em privativa de liberdade,
reiniciando-se o cumprimento da integralidade da pena fixada em
sentena.
d) Se superior a um ano, a pena privativa de liberdade pode ser
substituda por uma pena restritiva de direitos e multa ou por duas
restritivas de direitos.
Resposta. D

7- Mediante rompimento de obstculo que consistiu na quebra de uma


janela, Eustquio furtou, do interior de um veculo, um toca-fitas,
vrias fitas-cassete e um pneu. A me de Eustquio auxiliou-o a
tornar seguros os produtos da subtrao, sem visar a algum proveito
e com a nica finalidade de proteger o filho. Neste caso, a me
a) responder pela participao de menor importncia em crime de
furto qualificado.
b) cometeu o crime de favorecimento pessoal ao tentar proteger seu
filho.
c) responder por favorecimento real.
d) no responder por nenhum crime.
Resposta C
8- Paulo, funcionrio pblico, concorre culposamente para a
apropriao de dinheiro proveniente dos cofres pblicos, mas
restitui antes da sentena penal irrecorrvel. Diante de tal fato,
ter
a) extinta a punibilidade.
b) praticado crime de corrupo, sem diminuio de pena.
c) a pena reduzida de um a dois teros.
d) a pena reduzida de metade.
Resposta A

9- Henrique furtou a bicicleta de Carlos. Aps alguns dias,


envergonhado de tal ato, Henrique compra outra bicicleta nova e a
restitui a Carlos. Nesta hiptese,
a) a pena imposta a Henrique dever se situar no patamar mnimo,
sem qualquer diminuio.
b) a pena imposta a Henrique ser reduzida de um a dois teros,
diante do arrependimento poste- rior.
c) Carlos poder perdoar Henrique e este no ser processado por
crime de furto.
d) a ao penal s poder ser proposta com a representao de
Carlos.

Resposta B
10- A calnia consiste em imputar a algum, falsamente, fato
a) ofensivo sua reputao.
b) definido como crime.
c) que ofenda dignidade ou o decoro.
d) que sabe no ter ele cometido.
Resposta B
11- Assinale a alternativa em que so apontados os crimes contra a
administrao pblica, praticados por funcionrio pblico.
a) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de
influncia.
b) Concusso, peculato e prevaricao.
c) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e
usurpao de funo pblica.
d) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato.
Resposta B
12- Daniel, perante a autoridade policial competente, assume a
responsabilidade por disparo de arma de fogo em via pblica
realizado por sua namorada, com a finalidade de proteg-la. Daniel
praticou, em tese,
a) nenhum crime, pois sua conduta atpica.
b) auto-acusao falsa.
c) comunicao falsa de crime.
d) favorecimento real.
Resposta B
13- Responda se a questo abaixo est certa ou errada
No crime de falso testemunho, por se tratar de crime de atuaca
o
pessoal ou de ma
o pro
pria, ou seja, por somente poder ser praticado
pelo autor em pessoa, de acordo com o entendimento do STJ, na
o e
possi
vel o concurso de pessoas.
A- Correta
B- Errada, pois no admite concurso de pessoas
C- Errada, O delito de falso testemunho, apesar de ser considerado
delito de 'ma
o pro
pria', admite a participaca
o, nas modalidades de
induzimento e instigaca
o, ressalvadas raras exceco
es.
D- Correta, pois trata-se de um crime comum.
Resposta C
14- A respeito das penas, o Cdigo Penal adotou o sistema
vicariante. Por ele, o Juiz pode
a) aplicar ao condenado pena privativa de liberdade ou medida de
segurana.
b) aplicar ao condenado pena privativa de liberdade e medida de
segurana, cumulativamente.

c) e deve aplicar ao condenado pena privativa de liberdade e pena


restritiva de direitos.
d) aplicar ao condenado pena restritiva de direitos ou medida
socioeducativa.
Resposta A
15- A prescrio interrompida
a) por sentena condenatria transitada em julgado.
b) pela instaurao de inqurito policial.
c) pelo trmino do cumprimento da pena.
d) pela reincidncia.
Resposta D
16-Assinale a alternativa correta.
a) Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos
meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a
direito seu ou de outrem.
b) Entende-se em legtima defesa quem pratica o fato para salvar de
perigo atual, que no provocou por sua vontade nem poderia de outro
modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas
circunstncias, no era razovel exigir-se.
c) Entende-se em legtima defesa o cnjuge que, desconfiado da
fidelidade do outro, mata-o para defender sua honra.
d) Entende-se em legtima defesa quem pratica o crime impelido por
razes de ordem moral, religiosa ou social.
Resposta A
17- Joo da Silva e Antnio Soares, aps adquirirem na Praa da S
um talo de cheques e a carteira de identidade de Ernesto Alves,
dirigiram-se agncia bancria e, falsificando a assinatura do
correntista, tentaram descontar um cheque no valor de R$ 500,00.
Desconfiado, o caixa acionou a segurana do banco que deteve a
ambos. Joo reagiu priso e acertou um tiro em um cliente do
banco, que veio a falecer. A favor de Joo da Silva, sua defesa
requereu incidente de insanidade mental que concluiu pela sua
inimputabilidade poca dos fatos. Pode-se dizer que
I. Joo e Antnio respondero por crime de homicdio qualificado em
concurso material com o cri-me de estelionato;
II. ambos os crimes a serem apurados sero da competncia do jri;
III. se o juiz acatar o laudo pericial, dever aplicar a Joo da
Silva medida de segurana com o prazo mnimo de um ano; certo,
porm, que Joo po-der permanecer sob custdia por tempo
indeterminado;
IV. ao agente Antnio Soares tambm ser aplicada a medida de
segurana, pois neste caso, haven-do concurso de pessoas, as
circunstncias se comunicam.
Dos itens acima, esto corretos apenas
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) I e II.
Resposta B

18- Ulisses seqestrou a adolescente Penlope com o fim de obter


certa quantia como resgate, levando-a para o Estado do Rio. Uma
semana aps, Ulisses descobriu que seqestrara a pessoa errada e
que Penlope era moa pertencente a famlia muito pobre. Diante
disto, espontaneamente, libertou Penlope, ilesa, sem nada receber.
Ocorre que, enquanto Ulisses mantinha Penlope privada de sua
liberdade, outra lei entrou em vigor, dispondo de modo mais severo
quanto punio do crime.
Assinale a alternativa incorreta.
a) A lei posterior ser aplicada no caso narrado, pois "extorso
mediante seqestro" crime permanente.
b) O fato praticado por Ulisses tipifica-se como crime impossvel.
c) No caso, no ser aplicada a lei mais severa, pois a
Constituio somente admite a retroatividade de lei posterior mais
benfica.
d) De acordo com o Cdigo Penal, Ulisses responder por tentativa
de "extorso mediante seqestro".
Resposta A
20- No crime de extorsa
o mediante sequestro:
a)- faz jus adelaca
o premiada o co-autor que delatou os comparsas
e indicou o local do cativeiro, ainda que reste comprovado que a
vi
tima tenha sido liberada apo
s configurada a expectativa de exito
da pra
tica delituosa, isto e
, apo
s o recebimento do dinheiro
exigido como preco do resgate.
b) O instituto da delaca
o premiada no crime de extorsa
o mediante
sequestro possui requisitos pro
prios para ser utilizado, dentre
eles a facilitaca
o na libertaca
o do sequestrado. Caso a delaca
o na
o
seja eficaz para a soltura da vi
tima, na
o teracabimento como
direito do
criminoso. Se o sequestrado for solto por outro motivo qualquer que
na
o a informaca
o prestada pelo coautor, a pena na
o seradiminui
da.
c) A delao premiada neste crime se dar quando do desmantelamento
da quadrilha ou bando, em que aquele que tiver concorrido para o
crime, entregar a autoridade os demais agentes.
d)A delao premiada neste crime se dar quando este for praticado
em concurso de agentes, e aquele que tiver concorrido entregar a
autoridade os demais agentes.
Resposta B
21- O sujeito ativo de um crime poder beneficiar-se com o
instituto do arrependimento posterior, desde que repare o dano ou
restitua a coisa
a) at a da sentena e o crime tenha sido cometido sem violncia ou
grave ameaa.
b) at o recebimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem
violncia ou grave ameaa.
c) a qualquer tempo, por uma questo de Poltica Criminal.
d) at o oferecimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem
violncia ou grave ameaa.

Resposta B