Você está na página 1de 37

BLOG CLCULO BSICO

Geometria Plana
para concursos
Mais de 200 questes com gabarito










Thieres Machado
Setembro de 2012




O presente material aborda a Geometria Plana de forma direta sem demonstraes dos
resultados. O mais importante do material so as questes de concursos, para aqueles que
possuem muita dificuldade no assunto, aconselha-se antes rever a teoria, pois a teoria presente
neste material est de forma bem resumida. O material tem por objetivo, atravs da resoluo de
problemas, fornecer embasamento para problemas mais avanados de Geometria Plana.


SUMRIO



GEOMETRIA PLANA
ESTUDO DA RETA ............................................................................................................................ 3
NGULOS ......................................................................................................................................... 5
TRINGULOS ................................................................................................................................. 11
QUADRILTEROS ........................................................................................................................... 15
POLGONOS .................................................................................................................................... 18
CIRCUNFERNCIA E CRCULO ....................................................................................................... 20
SEMELHANA DE TRINGULOS ..................................................................................................... 24
RELAES MTRICAS NO TRINGULO RETNGULO ..................................................................... 24
TRIGONOMETRIA NO TRINGULO RETNGULO ............................................................................ 28
POLGONOS REGULARES ............................................................................................................... 30
COMPRIMENTO DA CIRCUNFERNCIA ........................................................................................... 32
REAS ........................................................................................................................................... 32



O gabarito e a bibliografia se encontro na ltima pgina, pgina 37.












Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 3 Thieres Machado

1. Conceitos Primitivos

So conceitos que no tem definio,
isto , aceitaremos como verdadeiro para a
partir disso formar a teoria.

Adotaremos sem definir os conceitos de:
PONTO, RETA e PLANO.

De cada um desses entes temos apenas
o conhecimento intuitivo, decorrente da
experincia e da observao.

2. Notao de ponto, reta e plano

- Ponto - letras maisculas do nosso alfabeto:
A, B, C, ...
- Reta - letras minsculas do nosso alfabeto: a,
b, c, ...
- Plano - letras gregas minsculas: , , ,...



3. Estudo da reta

A reta obedece a dois princpios
bsicos (postulados):

1. Por um ponto passam infinitas retas.
2. Por dois pontos distintos passa uma nica
reta.

Vamos indicar a reta que passa pelos pontos A
e B por AB

.

4. Pontos colineares
Pontos colineares so pontos que
pertencem a uma mesma reta.


5. Posies relativas de duas retas no plano

Duas retas distintas em um plano podem ser:

a) Retas concorrentes: quando tm um nico
ponto comum.



b) Retas paralelas: quando no tm ponto
comum.



Exemplo: Os trilhos de uma estrada de ferro, a
distncia entre eles sempre a mesma.

6. Semirreta

Dada uma reta r, um ponto P dessa reta
divide a mesma em duas partes, denominadas
semirretas de origem P.


Na figura temos as semirretas: PA

e PB

.

7. Segmento de reta

Um segmento de reta formado por
dois pontos de uma reta e pelos pontos que
esto entre eles.




8. Segmentos congruentes

Dois segmentos de reta so congruentes
quando possuem medidas iguais.


Indicao:
Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 4 Thieres Machado




9. Ponto mdio de um segmento

Um ponto M chamado ponto mdio
de um segmento AB se M est entre A e B e
AM congruente a MB.




Exerccios resolvidos

1. Determine x, sendo AD = 45 cm.






2. Determine x, sendo M o ponto mdio de
AB.





3. Qual o valor de x, na figura abaixo?




Exerccios propostos

1. So conceitos primitivos da geometria:


a) ponto, segmento e reta.
b) ponto, segmento e plano.
c) ponto, reta e plano.
d) ponto, reta e semirreta.

2. O nmero de retas que passam por dois
pontos :

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3

3. Os pontos A, B e C so colineares quando:

a) dois pertencerem a uma reta.
b) cada um pertencer a uma reta.
c) os trs pertencerem mesma reta.
d) n.d.a.

4. A medida de um segmento o dobro da
medida de outro. Se a soma das medidas dos
dois segmentos 27 cm, o menor deles mede,
em cm:

a) 6 b) 8 c) 9 d) 12

5. Se AB = 42 cm, ento a medida do
segmento CD :


a) 19 cm b) 21 cm c) 20 cm d) 22 cm
6. Numa reta tomamos os pontos X, Y e Z
nesta ordem, com XY = 6 cm e YZ = 10 cm.
Sendo P o ponto mdio de XZ , quanto mede
YP, em cm?

a) 2 b) 6 c) 8 d) 10 e) 16

7.(CBMRJ) Uma rgua dividida em doze
partes iguais, e a distncia compreendida por
cinco marcaes consecutivas mede 12 cm,
como ilustra a figura abaixo.



O comprimento da rgua, em centmetros, :

a) 24 b) 27 c) 30 d) 33 e) 36

e so congruentes.
Soluo:
x + 13 + x + 2 = 45 .

Soluo: .
Soluo:
Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 5 Thieres Machado

8.(EsSA) Na figura abaixo, o segmento AB
mede 14 cm e o segmento MN mede 12 cm. M
ponto mdio de AB e N o ponto mdio de
BC. A medida do segmento AC, em cm, :



a) 28 b) 20 c) 12 d) 19 e) 24

9.(OBMEP) Daniela quer cercar o terreno
representado pela figura. Nessa figura dois
lados consecutivos so sempre perpendiculares
e as medidas de alguns lados esto indicadas
em metros. Quantos metros de cerca Daniela
ter que comprar?

a) 140
b) 280
c) 320
d) 1800
e) 4800



10.(OBM) Um serralheiro solda varetas de
metal para produzir peas iguais que sero
juntadas para formar o painel abaixo. O
desenho logo abaixo do painel apresenta as
medidas, em centmetros, de uma dessas
peas. O serralheiro usa exatamente 20 metros
de vareta para fazer o seu trabalho.




Qual dos desenhos abaixo representa o final do
painel?

a) b) c)

d) e)

10. ngulos
Chama-se ngulo a reunio de duas
semirretas de mesma origem, no contidas
numa reta (no colineares).









11. Unidade de medida de um ngulo
(sistema sexagesimal)

Os ngulos so medidos em graus, cujo
smbolo : .



Exemplo:


A unidade grau tem dois submltiplos:

minuto ( ' ) e segundo ( " ).
- Um grau possui 60 minutos: 1 60' = .
- Um minuto possui 60 segundos: 1' 60'' = .

Exemplo:

med(AB) = 23 15' 47" (vinte e trs graus,
quinze minutos e quarenta e sete segundos)











Os elementos so:

Vrtice O
Lados e
Indicao ou , , .
1 = da circunferncia.
med(AB) = 45 ou AB = 45
(quarenta e cinco graus).
Dica para converter:

GRAU MINUTO SEGUNDO

GRAU SEGUNDO
Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 6 Thieres Machado

Exerccios resolvidos

4. Em 1 1' 1" h quantos segundos?



5. Calcule (operaes com medidas de
ngulos):

a) 15 38' 35" + 37 10' 46"
b) 42 13' 47" - 18 5' 54"
c) 20 12' 36" 2
d) 37 15' 40" : 2



12. ngulos congruentes

So ngulos que possuem a mesma
medida.





13. Bissetriz de um ngulo

Bissetriz de um ngulo a semirreta
com origem no vrtice do ngulo e que o
divide em dois outros ngulos congruentes.






14. ngulos Adjacentes

Dois ngulos so adjacentes quando
tm um lado comum e no tm pontos internos
comuns.







14. Tipos de ngulos

- ngulo reto: medida 90.
- ngulo agudo: medida menor do que 90.
- ngulo obtuso: medida maior do que 90.



- ngulo raso ou meia-volta: mede 180.
- ngulo de uma volta: mede 360.



- ngulos complementares

Soluo: 3600" + 60" + 1" = 3661".
AB e so congruentes.
Indica-se: .
bissetriz de AB, ento
med(AM) = med(BM).
e so ngulos adjacentes.
A semirreta lado comum.
Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 7 Thieres Machado

Dois ngulos so complementares quando a
soma de suas medidas 90.

- ngulos suplementares

Dois ngulos so suplementares quando a
soma de suas medidas 180.

- ngulos replementares

Dois ngulos so replementares quando a
soma de suas medidas 360.

15. ngulos opostos pelo vrtice (O.P.V.)

Dois ngulos so opostos pelo vrtice
quando os lados de um so semirretas opostas
aos lados do outro.





Propriedade: dois ngulos opostos pelo vrtice
so congruentes.
med(a) med(c) = e

med(b) med(d) =


16. ngulos formados por retas paralelas
cortadas por uma transversal

Considere duas retas paralelas r e s (r // s)
cortadas pela transversal t. Essas retas formam
oito ngulos. Vejamos os pares de ngulos
formados:


ngulos
correspondentes: 1 e 5; 2 e 6; 3 e 7; 4 e 8.
colaterais internos: 3 e 6; 4 e 5.
colaterais externos: 1 e 8; 2 e 7.
alternos internos: 3 e 5; 4 e 6.
alternos externos: 1 e 7; 2 e 8 .

Propriedades:

- ngulos correspondentes so congruentes:

1 5, 2 6, 3 7, 4 8

- ngulos alternos internos (externos) so
congruentes:


3 5, 4 6,1 7, 2 8

- ngulos colaterais internos (externos) so
suplementares:



3 6 4 5 1 8 2 7 180 + = + = + = + =


17. ngulo formado pelos ponteiros de um
relgio


A cada 60 minutos do ponteiro dos minutos, o
ponteiro das horas gira 30.
Ponteiro das horas:
1h _______ 30
60 min ____30
Exemplo: Determine o menor ngulo formado
pelos ponteiros das horas e dos minutos de um
relgio s 8h 20min.



e so ngulos opostos pelo vrtice.
e so ngulos opostos pelo vrtice.
Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 8 Thieres Machado

60min _____30
20min _____ x

60x = 600
x = 10

= 30 + 30 + 30 + 30 + x
= 120 + x, ento = 130.

Podemos encontrar o ngulo entre os ponteiros de
um relgio atravs da expresso:

60h 11m
2

= , onde h so as horas e m os
minutos, com
h = 0, 1, 2, ..., 10, 11
m = 0, 1, 2, ..., 59

.

No exemplo anterior, temos h = 8 e m = 20,
logo na frmula:

60.8 11.20 480 220
130 .
2 2

= = =

Exerccios Resolvidos

6. Determine o valor dos ngulos indicados
pelas letras.
















7. Calcule x e y:












8. Calcular os valores das medidas do
complemento, suplemento e replemento do
ngulo cuja medida 37 12' 42".








Dica!
Complemento de um ngulo x: 90 - x.
Suplemento de um ngulo x: 180 - x.
bissetriz de AB.
Soluo:

a) 2x + x = 60 x = 20.
b) 140 + 90 + x + 90 = 360 x = 40.
c) 141 + x = 180 x = 39.
d) y + y + 18 = 90 y = 36.
e) 5y - 20 = 2y + 10 y = 10.

Soluo:

a) 3x - 15 = 60 x = 25.
y + 60 = 180 y = 120.

b) 2x - 30 + 3x + 20 = 180 x = 38.
y = 2x - 30 y = 46.
Clculo do complemento:
90 - 37 12' 42" = 52 47' 18".
Clculo do suplemento:
180 - 37 12' 42" = 142 47' 18".
Clculo do replemento:
360 - 37 12' 42" = 322 47' 18".
Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 9 Thieres Machado


9. Sabendo que r // s, determine x e y:









Exerccios propostos

11. Dois teros de 120 :

a) 40 b) 90 c) 80 d) 180

12. A metade de 25 igual a:

a) 12 b) 13 c) 12 30' d) 13 30'

13. Se x = 27 45 20 e y = 13 1540, ento
x + y igual a:

a) 41 b) 42 c) 41 1 d) 42 1

14. O qudruplo de 25 47 08 :

a) 102 08 32 b) 103 28 32
c) 100 08 32 d) 102 18 32

15. A medida expressa por 90 - (10 12) x 6
:

a) 2818 b) 2847 c) 2918 d) 2848

16. A medida expressa por (3545 + 2030):3
:

a) 284730 b) 2847 c) 1845 d) 1825

17. Se a soma das medidas de dois ngulos
150 e a medida de um deles o dobro da me-
dida do outro, ento o menor deles mede:

a) 40 b) 50 c) 80 d) 100

18. Qual a medida do menor ngulo formado
pelos ponteiros de um relgio as 3h 30min?

a) 65 b) 75 c) 90 d) 295

19.(UFMG) A diferena entre os menores
ngulos dos ponteiros de um relgio que
marca 2h 30min e de outro que marca 1h :

a) 75 b) 90 c) 105 d) 135

20. Entre 12h 30min e 13h 10min, o ponteiro
das horas de um relgio percorre um ngulo
de:

a) 10 b) 20 c) 30 d) 40

21. A semirreta OY

interna ao ngulo XZ.


O ngulo

XOY de 60 e

YOZ de 100.
Sendo OR

a bissetriz de

XOZ, quanto mede

YOR ?
a) 20 b) 15 c) 10 d) 5
22.(SD-Aer) Na figura, OM , OP e ON esto
num mesmo plano. Sabe-se que med (MN) =
62
o
34 e med (MP) = 37
o
1847. Ento, a
medida de PN :

a) 25
o
1647
b) 25
o
1613
c) 25
o
1513
d) 24
o
1513"
23.(SD-Aer) Se as medidas de dois ngulos
opostos pelo vrtice so a = 3x 20 e b = 2x
+ 10, ento o valor de a + b :

a) 70 b) 90 c) 100 d) 140

Soluo:
a) .
b) .
c)

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 10 Thieres Machado



24.(SD-Aer) Somando-se 25 medida do
complemento de 72, obtm-se:

a) 86 b) 80 c) 43 d) 40

25.(SD-Aer) Seja O o ponto de interseo das
retas AC

e BD

. Os ngulos AB e CD so:

a) rasos
b) adjacentes
c) consecutivos
d) opostos pelo vrtice


26.(SD-Aer) Na figura, OA

e OC

so
semirretas opostas. O valor de x :

a) 105
b) 110
c) 115
d) 120

27.(CFS) Na figura abaixo x e y so ngulos
retos. Ento:

a)

a 2b =
b)

a b =
c)

a b >
d)

b 2a =
e)

b a >



28. Qual a medida do ngulo que somado sua
quarta parte, reproduz 30?

29. A medida de um ngulo igual a medida
de seu complemento. Quanto mede esse
ngulo?

30. O dobro do complemento de um ngulo,
aumentado de 20, igual a 70. Calcular esse
ngulo.

31. Determine a medida de um ngulo que,
diminudo de 20, igual ao triplo de seu
suplemento.

32. A metade da medida do suplemento de um
ngulo igual a 70. Calcule a medida desse
ngulo.

33. Na figura o valor de x :
a) 30
b) 40
c) 45
d) 60


34.(FCC) Na figura abaixo tem-se r//s; t e u
transversais. O valor de x + y :

a) 100
b) 120
c) 130
d) 140


35.(CESGRANRIO) As retas r e s da figura so
paralelas cortadas por uma transversal t. Se o
ngulo B o dobro de A, ento B A vale:

a) 75
b) 80
c) 85
d) 90


36.(EAM) Observe a figura abaixo:

Dados: q paralela a r paralela a s;
p perpendicular a t; e
25 o menor ngulo que a reta p forma com a
reta q.

Com os dados apresentados, correto afirmar
que um dos ngulos que a reta t forma com a
reta s igual a:

A) 55 B) 75 C) 85 D) 110 E) 115




Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 11 Thieres Machado

a < b + c e
a >

a, b, c reais positivos.
37.(EAM) Observe a figura abaixo:

Dados:
b paralelo a c;
a perpendicular a d; e
40 o menor ngulo que a reta d forma com a
reta c.

Com base nos dados apresentados, correto
afirmar que o maior ngulo formado da reta a
com a reta b igual a:

A) 50 B) 55 C) 60 D) 80 E) 130

38. Sabendo que r//s, determine x.

a) 90
b) 100
c) 80
d) 120

39. Sabendo que r//s, determine x.

a) 140
b) 110
c) 105
d) 100

40.(UFES) Uma transversal intercepta duas
paralelas formando ngulos alternos internos
expressos em graus por (5x + 8) e (7x -12). A
soma das medidas desses ngulos :
a) 40 b) 58 c) 80 d) 116

18. Tringulos

18.1. Classificao

a) Quanto ao lados


Equiltero: 3 lados congruentes.
Issceles: 2 lados congruentes.
Escaleno: lados (medidas) diferentes.

b) Quanto aos ngulos


Acutngulo: 3 ngulos agudos.
Retngulo: 1 ngulo reto.
Obtusngulo: 1 ngulo obtuso.

Em todo tringulo retngulo os ngulos
que formam o ngulo reto chamam-se catetos
e o lado oposto ao ngulo reto chama-se
hipotenusa.



18.2. Permetro

Soma das medidas dos lados.
Indicao: 2p ou p.
Semipermetro: metade do permetro.

18.3. Condio de existncia de um
tringulo

Em todo tringulo, qualquer lado menor que
a soma dos outros dois.



Exemplo: Se dois lados de um tringulo
medem 9 e 3, para que o tringulo exista, o
terceiro lado dever satisfazer s condies:



Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 12 Thieres Machado

c 9 3
c 12
c 9 3
< +

<

>

e c > 6 6 c 12 < < .



18.4. Principais cevianas de um tringulo e
pontos notveis de um tringulo

Ceviana qualquer reta que passa por
um vrtice de um tringulo. As principais so:

- Mediana: o segmento que une um vrtice
ao ponto mdio do lado oposto.
Baricentro: encontro das medianas.



- Bissetriz interna: o segmento da bissetriz de
um ngulo interno que tem por extremidades o
vrtice desse ngulo e o ponto de encontro
com o lado oposto.
Incentro: encontro das bissetrizes.



- Altura: o segmento da perpendicular
traada de um vrtice ao lado oposto ou ao seu
prolongamento.

Ortocentro: encontro das alturas.



Observao: quando escrevemos, por
exemplo, m
a
, poderemos nos referir ao
segmento AM, medida do segmento AM
ou reta que contm A e M. Isso para uma
simplificao de notao, mas o seu sentido
correto estar sempre claro no contexto.

18.5. Lei angular de Thales

A soma das medidas dos ngulos
internos de um tringulo igual a 180.


18.6. Medida do ngulo externo de um
tringulo



18.7. Tringulo Issceles e Equiltero

- Se um tringulo issceles, os ngulos da
base so congruentes.
- Se um tringulo equiltero, os ngulos
internos so congruentes e cada ngulo mede
60.

18.8. Medida do ngulo interno e a medida
do lado oposto

O maior ngulo de um tringulo est
oposto ao maior lado.

Exemplo: No ABC temos:



18.9. Congruncia de tringulos


Um ngulo externo () de um
tringulo a soma dos dois
internos no adjacentes.

70 > 60 > 50, ento
.

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 13 Thieres Machado

Intuitivamente, duas figuras planas so
congruentes quando tm a mesma forma e o
mesmo tamanho.

Casos de congruncia:

1 caso: "Trs lados respectivamente con-
gruentes." ( L.L.L. )


AB EF
AC EG ABC EFG
BC FG

.

2 caso: "Dois lados e o ngulo compreendido
respectivamente congruentes." ( L.A.L.)


AB EF

A E ABC EFG
AC EG

.

3 caso: "Um lado e dois ngulos adjacentes
respectivamente congruentes." (A.L.A.)



A E
AC EG ABC EFG

C G

.

4 caso: "Um lado, um ngulo adjacente e um
ngulo oposto a esse lado respectivamente
congruentes." ( L. A. A
o
)
A
o
ngulo oposto.


AB EF

A E ABC EFG

C G

.

5 caso: Tringulos retngulos

Dois tringulos retngulos so
congruentes se for verificada a condio
seguinte:

"A hipotenusa e um cateto respectivamente
congruentes."


A E 90
BC FG ABC EFG.
AC EG

= =



Exerccios resolvidos

10. O permetro de um tringulo de 13 m e a
soma das medidas de dois lados 9 m sendo
uma o dobro da outra. Determine a medida dos
lados do tringulo.














Soluo:
Sejam a, b, c as medidas dos
lados desse tringulo. Do enunciado,
temos:
a + b + c = 13 (1)
a + b = 9 (2)
a = 2b (3)

Subtraindo (2) de (1), resulta: c = 4 m.
Entrando com o valor de a, dado pela (3)
na (2), teremos:
2b + b = 9 ou b = 3 m. Substituindo o
valor de b na (3), vem: a = 6 m.

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 14 Thieres Machado

11. Calcule a medida dos ngulos indicados
pelas letras, no tringulo.


















12. Observe os tringulos ABC e EFG, verifi-
que o caso de congruncia e determine os
valores de x e y.



















Exerccios propostos

41.(UFMG) O ponto onde concorrem as trs
alturas de um tringulo denominado:

a) incentro b) ortocentro
c) baricentro d) circuncentro

42. Em um tringulo issceles, o permetro
mede 80 cm. Sabendo-se que a base vale 20
cm, cada lado deve valer, em cm:

a) 20 b) 30 c) 40 d) 60

43. O permetro de um tringulo issceles 24
cm. Se a medida dos lados congruentes igual
ao dobro da medida do outro lado, ento o
maior lado mede, em cm:

a) 4 b) 6 c) 4,8 d) 9,6

44. Com trs segmentos e comprimentos
iguais a 10 cm, 12 cm e 23 cm:

a) no possvel formar um tringulo.
b) possvel formar apenas um tringulo
retngulo.
c) possvel formar apenas um tringulo
acutngulo.
d) possvel formar apenas um tringulo
obtusngulo.

45. Um tringulo pode ter os ngulos medindo:

a) 70, 70 e 70 b) 75, 85 e 20
c) 75, 85 e 25 d) 70, 90 e 25

46. Sabendo-se que um ngulo interno de um
tringulo issceles mede 120, podemos
concluir que os outros dois medem
respectivamente:

a) 20 e 30 b) 30 e 30
c) 40 e 40 d) 60 e 60

47.(PUC) Os ngulos de um tringulo medem
3x, 4x e 5x. O menor desses ngulos mede:

a) 15 b) 18 c) 30 d) 45

48.(UEL) Os ngulos internos de um tringulo
medem, em graus, A, B e C. Se A tem 25 a
Soluo:
Observe que o ngulo de 120
externo ao tringulo ABC, portanto
igual soma dos dois no adjacentes:

2x + 60 = 120 ou x = 30.

No tringulo ACD, temos que o ngulo
= 120, pois o suplementar do
ngulo = 60 e x = 30. Logo, ainda
no tringulo ACD, vem:

30 + 120 + y = 180 ou y = 30.

Soluo:
Temos que ,
e , portanto pelo caso L.A.L. os
tringulos so congruentes.

3x = 24 ou x = 8 e 2y - 5 = 21 ou y = 13.
Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 15 Thieres Machado



mais que B e C tem 9 graus a menos que o
dobro de B, ento B igual a:

a) 41 b) 59 c) 66 d) 73

49. Na figura determine o valor de x.

50. Na figura determine o valor de x.


51.(UFRN) Na figura b = 2c, determine b.


52. Na figura abaixo, os tringulos ABC e
CDA so congruentes. Calcule x e y.



53.(OBMEP) O tringulo ABC issceles de
base BC e o ngulo BC mede 30. O
tringulo BCD issceles de base BD.
Determine a medida do ngulo

DCA.

A) 45
B) 50
C) 60
D) 75
E) 90



54.(OBM) Na figura, quanto vale x?


A) 6 B) 12 C) 18 D) 20 E) 24

55.(UFMG) Observe a figura.



Com base nos dados dessa figura, pode-se
afirmar que o maior segmento :

A) AB B) AE C) EC D) BC E) ED

56.(EEAr) No tringulo FEL, os ngulos

E e

L medem, respectivamente, 64
o
e 42
o
. FH a
altura relativa ao lado EL e FS a bissetriz
de

F. A medida do ngulo H

FS, formado por


essa altura e essa bissetriz :

A) 11 B) 15 C) 20 D) 22

57.(FUVEST) Na figura AB = BD = CD.
Ento:

A) y = 3x
B) y = 2x
C) x + y = 180
D) x = y
E) 3x = 2y


19. Quadrilteros

Quadriltero um polgono de quatro
lados.

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 16 Thieres Machado



No quadriltero ABCD, temos:

- Vrtices: A, B, C e D
- Lados: AB, BC, CDe DA
- ngulos internos:

A, B, C e

D
- Lados opostos: AB e CD, AD e BC
- ngulos opostos:

A e

C ,

B e

D
- Diagonal: AC e BD

Diagonal: segmento de reta que une dois
vrtices no consecutivos.

19.1. Soma dos ngulos internos de um
quadriltero

A soma dos ngulos internos de um
quadriltero 360.

19.2. Principais quadrilteros

19.2.1. Paralelogramo

o quadriltero que possui os lados opostos
paralelos.



1) Lados opostos congruentes.
2) ngulos opostos congruentes.
3) ngulos consecutivos suplementares.
4) Diagonais cortam-se ao meio.
(AI = IC e DI = IB)

19.2.2. Retngulo

o quadriltero em que os quatro ngulos so
retos.



1) paralelogramo equingulo.
2) paralelogramos que possui diagonais
congruentes.

19.2.3. Losango

o quadriltero que possui os 4 lados
congruentes.



1) o paralelogramo que possui diagonais
perpendiculares.
2) o paralelogramo em que as diagonais so
bissetrizes dos ngulos internos.

19.2.4. Quadrado

o quadriltero que tem possui o 4 lados
congruentes e os 4 ngulos retos.



19.2.5. Trapzios

o quadriltero que possui um par de lados
paralelos.



- AB e CD so as bases.
- h a altura (distncia entre as bases).

Tipos de Trapzios:

1) retngulo.
2) losango.

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 17 Thieres Machado

a) Issceles: os lados no paralelos so
congruentes.



b) Retngulo: possui 2 ngulos retos.



c) Escaleno


19.3. Base mdia de um trapzio

o segmento que une os pontos mdios dos
lados no paralelos de um trapzio.


MN/ /AB/ /CD
AB CD
M ponto mdio de AC. MN
2
N ponto mdio de BC.

+
=

.

Exerccios resolvidos

13. Determine a medida dos ngulos indicados
pelas letras:





14. Determine o valor de x no paralelogramo
abaixo:



Exerccios propostos

58. Um dos ngulos de um losango mede 30.
As medidas dos outros ngulos desse losango
so:

A) 30, 60 e 60 B) 60, 90 e 90
C) 30, 150 e 150 D) 60, 100 e 180

59. Um losango tem 32 cm de permetro. A
medida do lado deste losango e a soma das
medidas dos seus ngulos internos so,
respectivamente:

A) 8 cm e 180 B) 8 cm e 360
C) 16 cm e 180 D) 16 cm e 360

60. Num trapzio issceles, um ngulo interno
mede 45. Os outros ngulos internos medem:

A) 45, 135, 135 B) 45, 145, 145
C) 35, 150, 150 D) 45, 150, 150

61.(ACAF-SC) Um quadriltero convexo
PQRS tem ngulos interno

90 = P ,

120 = Q ,

60 = R . O ngulo interno

S do quadriltero
vale:

A) 60 B) 70 C) 90 D) 100

62.(ESCOLA TCNICA) As medidas dos
ngulos internos de um quadriltero so x, 2x,
3x e 4x, respectivamente. Ento os ngulos
desse quadriltero so:

A) 9, 18, 27, 36 B) 18, 36, 54, 72
C) 36, 72, 108, 144 D) todos iguais a 36

63.(VESTIBULINHO) A relao entre as
medidas de dois ngulos do paralelogramo
abaixo est indicada na figura. Os ngulos
deste paralelogramo medem:



AD = BC



Soluo:
z + 100 = 180 z = 80.
x + 105 = 180 x = 75.
x + z + 105 + y = 360 y = 100.

Soluo:
x + 20 + 3x = 180
x = 40.

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 18 Thieres Machado






A) 50, 75, 50, 75
B) 60, 90, 60, 90
C) 80, 120, 80, 120
D) 72, 108, 72, 108

64. No paralelogramo, o ngulo abaixo x
mede:

A) 10
B) 20
C) 25
D) 30

65. No paralelogramo abaixo, o ngulo x
mede:

A) 10
B) 30
C) 36
D) 40

66. No paralelogramo abaixo, o valor de x :

A) 60
B) 90
C) 100
D) 120

67. Os ngulos internos do paralelogramo
abaixo medem:





A) 45, 135, 45 e 135
B) 35, 155, 35 e 155
C) 60, 120, 60 e 120
D) 50, 130, 50 e 130

68. Na figura, AE DC . A medida do ngulo
x :

A) 100
B) 105
C) 110
D) 120

69.(CESGRANRIO) Em um trapzio
retngulo, o menor ngulo mede 35. O maior
ngulo desse polgono mede:

A) 140 B) 145 C) 135 D) 155

70.(FUVEST) Nesta figura, os ngulos

, , a b c
e

d medem, respectivamente,
3
, 2 ,
2 2
x x
x e x .
O ngulo e reto. Qual a medida do ngulo

f ?

A) 16
B) 18
C) 20
D) 22

71. No trapzio ABCD, o seguimento MN a
base mdia. O valor de x :

A) 3
B) 4
C) 5
D) 6




20. Polgonos

Polgono um conjunto de segmentos
consecutivos no-colineares no qual os
extremos do primeiro e do ltimo coincidem.

Os polgonos podem ser convexos ou
no convexos. Dizemos que um polgono
convexo quando um segmento que une dois
pontos quaisquer do seu interior est
inteiramente contido nele.





Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 19 Thieres Machado

20.1. Classificao dos polgonos

Gnero o nmero de lados do polgono.
Polgono equiltero todo polgono que
apresenta os lados iguais.

Polgono equingulo todo polgono que
apresenta os ngulos iguais.

Polgono regular todo polgono equiltero
e equingulo.

Nomenclatura - feita de acordo com o
gnero do polgono:

3 lados tringulo
4 lados quadriltero
5 lados pentgono
6 lados hexgono
7 lados heptgono
8 lados octgono
9 lados enegono
10 lados decgono
11 lados undecgono
12 lados dodecgono
15 lados pentadecgono
20 lados icosgono
O nmero de lados de um polgono igual ao
nmero de vrtices.

20.2. Nmero de diagonais de um polgono.

D - nmero de diagonais.
n - nmero de lados.

20.3. Nmero de diagonais que partem de
cada vrtice


20.3. Soma das medidas dos ngulos
internos de um polgono


20.4. Soma das medidas dos ngulos
externos de um polgono


20.5. Polgono regular

Caso o polgono seja regular, temos:

- Medida do ngulo interno (a
i
)





- Medida do ngulo externo (a
e
)




- Em todo polgono regular de nmero de
lados par, o nmero de diagonais que passam
pelo centro (Dc) :



Exerccios resolvidos

15. A soma dos ngulos internos de um
polgono convexo 900. Qual o polgono?



16. Determine o nmero de diagonais de um
hexgono.






17. Qual o polgono regular cujo ngulo
interno mede 108?








S
i
= (n - 2).180

S
e
= 360
d = n - 3



Soluo: 900 = (n - 2).180 ou n = 7.

Soluo:
n = 6, ento diagonais.

Soluo:

Pentgono.

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 20 Thieres Machado



Exerccios propostos

72. Um polgono de 4 lados chama-se:

A) Quadrado. B) retngulo.
C) Paralelogramo. D) n.d.a.

73. Quantas diagonais tem um tringulo?
A) uma. B) duas. C) trs D) nenhuma.

74.(FCL) O nmero de diagonais de um
octgono convexo :

A) 16 B) 18 C) 30 D) n.d.a.

75.(MACK) O polgono regular que tem o
mesmo nmero de lados e de diagonais o:

A) pentgono. B) hexgono.
C) heptgono. D) decgono.

76.(UFRS) O polgono cujo nmero de
diagonais igual ao triplo do nmero de lados
o:

A) pentgono. B) enegono.
C) hexgono. D) heptgono.

77.(FGV-SP) A soma das medidas dos ngulos
internos de um enegono :

A) 900 B) 1080 C) 1260 D) 1800

78.(PUC-SP) Cada ngulo interno de um
decgono regular mede:

A) 60 B) 72 C) 120 D) 144

79.(UNICAMP) O polgono convexo cuja
soma dos ngulos internos mede 1440 tem
exatamente ___ diagonais:

A) 15 B) 20 C) 25 D) 35

80. O valor de x na figura :

A) 25
B) 30
C) 31
D) 35

81.(UFMG) Na figura, ABCDE um polgono
regular. A medida, em graus, do ngulo

CRD
:

A) 32
B) 34
C) 36
D) 38


82.(PUC-SP) A figura descreve o movimento
de um rob:

Partindo do ponto A, ele sistematicamente
avana 2 m e gira 45 para a esquerda. Quando
esse rob retornar ao ponto A a trajetria
percorrida ter sido:

A) uma circunferncia.
B) um hexgono regular.
C) um octgono regular.
D) um decgono regular.
E) um polgono no regular.


21. Circunferncia e Crculo

- Circunferncia o conjunto de todos os
pontos de um plano que distam igualmente de
um ponto fixo chamado centro.



- Crculo a reunio de uma circunferncia e
seu interior.

Elementos bsicos:

um raio.
uma corda.
um dimetro.
Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 21 Thieres Machado

Raio: segmento que une o centro a qualquer
ponto da circunferncia.
Corda: segmento cujas extremidades perten-
cem circunferncia.
Dimetro: a corda que passa pelo centro da
circunferncia.

Observao:

1. O dimetro a maior corda de uma circun-
ferncia.
2. Todo raio perpendicular a uma corda divide
esta ao meio e reciprocamente.



21.1. Posies relativas de uma reta e uma
circunferncia.


21.1.2. Toda reta tangente a uma circun-
ferncia perpendicular ao raio no ponto de
tangncia.


21.2. Posies relativas de duas retas

Duas circunferncias distintas podem ser:
- Secantes: tm 2 pontos comuns.


- Tangentes: tm 1 nico ponto comum.


- No-secantes: exteriores ou interiores.


- Circunferncias com o mesmo centro so
chamadas de concntricas.

- Circunferncias com mesma medida para o
raio so congruentes.

21.3. Arcos e ngulos

Dados dois pontos A e B sobre um
circunferncia, esta fica dividida em duas
partes. Cada uma dessas partes denominada
arco.

Quando as extremidades de um arco

AB
coincidirem com as extremidades de um
dimetro na circunferncia, cada um dos arcos
ser chamado semicircunferncia.

21.3.1. ngulo central

o ngulo cujo vrtice est no centro da
circunferncia.



O ngulo central e o arco determinado por ele
tm a mesma medida.

21.3.2. ngulo inscrito

o ngulo cujo vrtice pertence circunfe-
rncia e cujos lados so semirretas secantes.
Indicao:

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 22 Thieres Machado


A medida de um ngulo inscrito igual a
metade da medida do arco correspondente.

21.3.3. ngulo de vrtice interior

formado por duas cordas que se interceptam
num ponto no interior de uma circunferncia
que no seja o centro.


A medida do ngulo de vrtice interior igual
semissoma dos arcos determinados pelos
seus lados e prolongamentos.

21.3.4. ngulo de vrtice exterior



A medida do ngulo de vrtice exterior cujos
lados so secantes a circunferncia a semi-
diferena dos arcos determinados por seus
lados.

Observao:

Um ou ambos os lados de um ngulo de
vrtice exterior podem ser tangentes ao
crculo. A medida do ngulo continua a ser a
semidiferena dos arcos determinados pelos
lados.



21.4. Quadriltero circunscrito
Quadriltero inscrito

Um quadriltero convexo circunscrito a uma
circunferncia se, e somente se, seus quatros
lados so tangentes circunferncia.

Um quadriltero que tem os vrtices numa
circunferncia quadriltero inscrito na
circunferncia.

Propriedade 1 (Teorema de Pitot)

Se um quadriltero convexo circunscrito a
uma circunferncia, a soma de dois lados
opostos igual soma dos outros dois.

A recproca dessa propriedade tambm
vlida!


Propriedade 2

Se um quadriltero convexo inscrito numa
circunferncia, ento os ngulos opostos so
suplementares.

A recproca dessa propriedade tambm
vlida!



Exerccios resolvidos

18. Determine a medida do ngulo x. Sendo O
o centro da circunferncia.





AB + CD = AD + BC

Soluo:

Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 23 Thieres Machado


Soluo:






19. Sabendo que a reta t tangente
circunferncia no ponto A, determine .








20. Na figura abaixo determine a medida do
ngulo , sabendo que:

AB 170 , AC 40 = = .


Exerccios propostos

83.(CESGRANRIO) Em um crculo de centro
O, est inscrito o ngulo y. Se o arco

AMB
mede 130, o ngulo y mede:

A) 25
B) 30
C) 40
D) 45

84. O valor de x na figura :

A) 70 B) 80
C) 100 D) 160


85.(PUC) Na figura, AB o dimetro da
circunferncia. O menor dos arcos

AC mede:

A) 100
B) 120
C) 140
D) 150

86.(UFAL) Na figura, tem-se uma
circunferncia de centro C.
Se o ngulo

50 CSQ = , a medida do arco

PR
:

A) 50
B) 80
C) 90
D) 100

87.(UFES) Na figura, a medida de , em
graus, :

Dado:

32 DCE = .



A) 52 B) 54 C) 56 D) 58

88.(FGV) A medida do ngulo

ADC inscrito
na circunferncia de centro O :

A) 100
B) 120
C) 125
D) 135


89. A medida do ngulo x, representado na
figura, :

A) 15
B) 20
C) 25
D) 30


90.(UFES) O valor do ngulo x no crculo de
centro O abaixo :

A) 40
B) 45
C) 50
D) 60


91.(MACK) O quadriltero ABCD da figura
inscritvel. O valor de x :

A) 48
B) 50
C) 52
D) 54
Soluo:
Como t tangente em A, ento o
ngulo BAC reto ( = 90), logo
no tringulo ABC, temos:
50 + 90 + = 180 ou = 40.



Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 24 Thieres Machado

92.(PUC) Na figura abaixo, o valor de x :
A) 15
B) 18
C) 24
D) 32
E) 35

93. Considere a figura abaixo.


A medida x do ngulo assinalado :

A) 90 B) 85 C) 80 D) 75 E) 70

94. Um trapzio issceles est circunscrito a
uma circunferncia. As bases medem 11 cm e
7 cm. Quanto mede cada um dos outros dois
lados, em cm?

A) 9 B) 10 C) 11 D) 7 E) 18


22. Semelhana de tringulos

Dois tringulos so semelhantes
quando tm:

- os ngulos respectivamente congruentes;
- os lados correspondentes proporcionais.


ABC EFG

22.1. Caso particular de semelhana

Se dois tringulos possuem dois
ngulos correspondentes congruentes, ento
eles so semelhantes.

'
'

A A
ABC ~ A' B' C'

B B

e
AB AC BC
k
A' B' A' C' B' C'
= = =

krazo de semelhana.

Exerccio resolvido

21. Calcular x:










23. Relaes mtricas no tringulo
retngulo

Considerando um tringulo ABC,
retngulo em A, e conduzindo AD
perpendicular a BC , com D em BC , vamos
caracterizar os elementos seguintes:

BC = a : hipotenusa,

Soluo:
Os tringulos ABC e EDC so
semelhantes, pois possuem o
ngulo C (comum aos dois) e os
ngulos A e E retos, temos ento:



Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 25 Thieres Machado


AC = c : cateto,
AB = b : cateto,
BD = m : projeo do cateto c sobre a
hipotenusa,
CD = n : projeo do cateto b sobre a
hipotenusa,
AD = h : altura relativa hipotenusa.

Com base nas semelhanas de
tringulos, e com os elementos j
caracterizados, temos:

(1) b
2
= a.n (2) c
2
= a.m
(3) h
2
= m.n (4) b.c = a.h

(5) a
2
= b
2
+ c
2
( Teorema de Pitgoras )

(6)
2 2 2
1 1 1
h b c
= +

Exerccio resolvido

22. Calcule h, m e n no tringulo retngulo.






Exerccios propostos

95. Os lados de um tringulo medem,
respectivamente, 7, 9 e 14 dm. Qual o
permetro do tringulo semelhante ao dado
cujo lado maior de 21 dm?

A) 45 dm B) 55 dm C) 60 dm D) 75 dm

96.(PUC) Na figura ao lado os segmentos AB
e CD so paralelos. Quanto mede o segmento
AE?

A) 136
B) 163
C) 204
D) 306
97.(UFPA) Seja EC paralelo a AB. Qual o
valor de EC ?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

98.(UEL) Na figura abaixo, AC = 4 cm, CE =
2 cm, DE = 3 cm e BC = 5 cm. Se // AB DE , a
soma DC + AB em centmetros igual a:

A) 8
B) 10
C) 8,5
D) 9,5

99.(MACKENZIE) Na figura abaixo a medida
de x vale:

A) 11,25
B) 11,75
C) 12,25
D) 12,75


100. Dada a figura, sendo o segmento PQ
paralelo ao segmento AB e a medida do
segmento AC igual a 16, calcular x e y.

A) x = 6 e y = 10
B) x = 2 e y = 5
C) x = 3 e y = 5
D) x = 7 e y = 9


101. A sombra de uma rvore mede 4,5 m.
mesma hora, a sombra de um basto de 0,6 m,
mantido na vertical, mede 0,4 m. A altura da
rvore :

A) 3 m B) 5 m C) 4,8 m D) 6,75 m

102.(FUVEST) A sombra de um poste
vertical, projetada pelo sol sobre um cho
plano, mede 12 m. Nesse mesmo instante, a
sombra de um basto vertical de 1 m de altura
mede 0,6 m. A altura do poste :

A) 12 m B) 20 m C) 72 m D) 7,2 m

Soluo:
40
2
= 50.m m = 32.
30
2
= 50.n n = 18.





Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 26 Thieres Machado



103.(UNIRIO) Certa noite, uma moa de 1,50
m de altura estava a 2 m de distncia de um
poste de 4 m de altura. O comprimento da
sombra da moa no cho era de:

A) 1,20 m B) 1,80 m C) 2,40 m D) 3,20 m

104.(OPM) Dada a figura, calcule:

a) a medida de AC .
b) a medida de AE .
c) a medida de AB.


105. Calcule o valor de x, na figura.

106.(UNICAMP) Uma rampa de inclinao
constante, como a que d acesso ao Palcio do
Planalto em Braslia, tem 4 metros de altura na
sua parte mais alta. Uma pessoa, tendo
comeado a subi-la, nota que aps caminhar
12,3 metros sobre a rampa est a 1,5 metros de
altura em relao ao solo. Calcule quantos
metros a pessoa ainda deve caminhar para
atingir o ponto mais alto da rampa.

A) 20 B) 20,5 C) 36,9 D) 30 E) 15

107.(UNIRIO) Numa cidade do interior,
noite, surgiu um objeto voador no
identificado, em forma de disco, que
estacionou a 50 m do solo, aproximadamente.
Um helicptero do Exrcito, situado a
aproximadamente 30 m acima do objeto,
iluminou-o com um holofote, conforme mostra
a figura abaixo. Sendo assim, pode-se afirmar
que o raio do disco-voador mede, em m,
aproximadamente:

A) 3,0
B) 3,5
C) 4,0
D) 4,5
E) 5,0


108. Seja ABC um tringulo issceles de base
BC . Os raios das circunferncias so iguais a r
e 2r. Calcule AH.

A) 2r
B) 4r
C) 8r
D) 10r
E) N.D.A.


109. Uma escada medindo 4 metros tem uma
de suas extremidades apoiada no topo de um
muro, e a outra extremidade dista 2,4 m da
base do muro. A altura desse muro :

A) 2,3 m B) 3,0 m C) 3,2 m D) 3,8 m

110. Os dois maiores lados de um tringulo
retngulo medem 12 dm e 13 dm. O permetro
desse tringulo :

A) 30 dm B) 32 dm C) 35 dm D) 36 dm

111.(UFPA) Num tringulo retngulo, um
cateto o dobro do outro, e a hipotenusa mede
10 cm. A soma dos catetos mede:

A) 4 5cm B) 6 5cm C) 8 5cm D) 12 5cm

112. O tringulo ABC retngulo em B.
Sabendo que BC = 4 cm e AC = 5 cm,
determine a altura relativa hipotenusa.

A) 1,2 B) 2,0 C) 2,4 D) 3,2

113. As medidas dos catetos de um tringulo
retngulo so, respectivamente, 30 cm e 40
cm. A altura relativa hipotenusa mede:

A) 20 cm B) 23 cm C) 24 cm D) 31 cm

114.(UFRS) Na figura, ABC um tringulo
retngulo, CP = 1,8 e PB = 3,2. O permetro de
ABC :

A) 8 B) 9
C) 10 D) 12

115.(UFSE) No tringulo retngulo ABC,
retngulo em A, BC = 10 e AD = 4. Sendo


Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 27 Thieres Machado


AD altura relativa hipotenusa, a medida de
CD pode ser:

A) 2 B) 4 C) 5 D) 7

116.(CN) Qual o permetro do quadrado em
que a diagonal mede 3 6m?

A) 6 3m B) 8 3m C) 12 3m D) 12 6m

117. A altura do tringulo equiltero de lado 4
cm :

A) 2 cm B) 4 cm C) 2 3cm D) 4 3cm

118.(PUC) A medida de AB neste trapzio :

A) 30
B) 32
C) 34
D) 36

119.(PUC) Na figura o valor de x :

A) 6cm

B) 22cm
C) 2 11cm

D) N.D.A.


120.(CESGRANRIO) No retngulo ABCD de
lados 4 AB = e BC = 3, o segmento DM
perpendicular diagonal AC . O segmento
AM mede:

A) 2
B) 3/2
C) 5/2
D) 9/5

121.(FATEC-SP) Na figura, ABCD um
retngulo. A medida do segmento EF :

A) 1,4
B) 2,6
C) 3,2
D) 3,8


122.(PUC) Na figura, o valor de x :


A) 1,0 cm
B) 2,2 cm
C) 3,2 cm
D) 4,0 cm


123. Na figura, consideremos os quadrados de
lados 6 cm e 9 cm. Ento, x mede:

A) 2 5cm B) 3 5cm
C) 5 3cm D) 7 2cm


124.(PUC) A soma dos quadrados dos trs
lados de um tringulo retngulo igual a 32.
Quanto mede a hipotenusa do tringulo?

A) 3 B) 4 C) 5 D) 6

125. Seja A uma cidade e BC uma estrada.
Deseja-se construir uma estrada que ligue a
cidade A estrada BC, com o menor
comprimento possvel, de acordo com a figura,
essa estrada medir em quilmetros:

A) 24
B) 28
C) 30
D) 32


126.(OBMEP) O topo de uma escada de 25 m
de comprimento est encostado na parede
vertical de um edifcio. O p da escada est a 7
m de distncia da base do edifcio, como na
figura. Se o topo da escada escorregar 4m para
baixo ao longo da parede, qual ser o
deslocamento do p da escada?

A) 4 m
B) 8 m
C) 9 m
D) 13 m
E) 15 m



127.(CBMRJ) No tringulo ABC abaixo, o
ngulo BAC reto e AH a altura relativa ao
lado BC. O comprimento do segmento CH
vale:







Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 28 Thieres Machado

A) 0,5 cm
B) 0,6 cm
C) 0,7 cm
D) 0,8 cm
E) 0,9 cm

128.(EsPCEx) Os raios de dois crculos
medem 15 m e 20 m e a distncia dos seus
centros tem 25 m. Determine a medida da
corda comum ao dois crculos.

A) 12 m B) 24 m C) 48 m D) 72 m E) 36 m

129. Um trapzio issceles com 48 m de
permetro e no qual uma das bases o triplo da
outra, est circunscrito a um crculo.
Determine sua altura.

A) 12 m B) 108 m C) 144 m
D) 12 3 m E) 24 m

130. Um trapzio retngulo tem a base maior
medindo 9 cm e uma diagonal medindo 6 cm
perpendicular ao lado no paralelo. A altura,
em cm, mede:

A) 3 5 B) 2 5 C) 4 D) 3 E) 2

131. Determine o valor de x, na figura.


132.(EsPCEx) Determine o raio do crculo
circunscrito ao tringulo issceles cujos lados
so: AB = AC = 10 e BC = 16.

A) 25/3 B) 8,5 C) 8,0 D) 25/6 E) n.d.a.

24. Trigonometria no tringulo retngulo

Para um ngulo agudo A de um
tringulo retngulo ABC:



cateto oposto
senA
hipotenusa
=

cateto adjacnte
cos A
hipotenusa
=

cateto oposto
tgA
catetoa djacente
= ou

senA
tgA
cos A
=

- ngulos notveis

sen cos tg
30
1
2

3
2

3
3

45
2
2

2
2
1
60
3
2

1
2

3

Exerccio resolvido

23. Determine a medida dos catetos de um
tringulo retngulo ABC, retngulo em A cuja
hipotenusa mede 10 e um dos ngulos agudos
mede 30.









Exerccios propostos


Soluo:


Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 29 Thieres Machado



133. Para o tringulo retngulo BAC, a relao
correta :

A) sen B = b/a
B) cos B = b/a
C) tg B = c/b
D) tg C = b/c

134. O valor de a no tringulo ABC :

A) 30 B) 32
C) 34 D) 36


135.(UFV) O cosseno do ngulo x, assinalado
na figura abaixo, :


A) 1/2 B) 2/ 3

C) 3 / 2 D) 3/ 3

136. Determine a medida do segmento AB na
figura:

A) 100 m
B) 173 m
C) 200 m
D) 346 m

137.(UGV) No tringulo ABC o segmento AC
mede:

A) 25 cm
B) 100 cm
C) 50.3
1/2
cm
D) 50.3
1/2
/3 cm

138. Se um cateto e a hipotenusa de um
tringulo medem a e 3a, respectivamente,
ento a tangente do ngulo oposto ao menor
lado :

A) 1/2 B) 2
1/2
C) 2
1/2
/4 D) N.D.A.

139.(FATEC-SP) Na figura a medida do
segmento AB :

A)
( )
10 3 1 +
B)
( )
2 3 2 1 +
C) 2 3 / 3
D) 10 3 / 3
140. Em um tringulo retngulo um ngulo
mede 60 e a hipotenusa 20 3 . Ento os
catetos medem:

A) 30 e 10 B) 30 3 e 10
C) 30 3 e 12 D) 30 e 10 3

141. Na figura, o valor de tg x :

A) 0,4 B) 0,6
C) 0,8 D) 5/8



142. Um arame de 18 metros de comprimento
esticado do nvel do solo (suposto
horizontal) ao topo de um poste vertical.
Sabendo que o ngulo formado pelo arame
como solo de 30, calcule a altura do poste.

A) 9 m B) 18 m C) 36 m D) 4,5 m

143.(FCC) Uma escada apoiada em uma
parede, num ponto que dista 4 m do solo,
forma, com essa parede, um ngulo de 60. O
comprimento da escada, em metros, :

A) 2 B) 4 C) 8 D) 16

144. Uma escada rolante liga dois andares de
uma loja e tem inclinao de 30. Sabendo-se
que a escada rolante tem 12 metros de
comprimento, ento a altura de um andar para
outro mede:

A) 5 m B) 6 m C) 4,5 m D) 6,5 m

145.(UFES) Do topo de um farol situado a 40
m acima do nvel do mar, o ngulo de
depresso de um barco situado no ponto A
(figura abaixo) de 15. A distncia do barco
ao farol , em m:
Dado: 15 2 3 tg =












Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 30 Thieres Machado


A)
( )
20 1 3 + B)
( )
20 2 3 +
C)
( )
40 2 3 D)
( )
40 2 3 +

146.(VUNESP) Uma rampa lisa de 20 m de
comprimento, faz um ngulo de 30 com o
plano horizontal. Uma pessoa que sobe esta
rampa inteira eleva-se verticalmente de:

A) 8 m B) 10 m C) 15 m D) 17 m

147.(FEI) Dado o trapzio conforme figura
abaixo, o valor do seno do ngulo x :

A) 0,8
B) 0,7
C) 0,5
D) 0,4333...

148. Um barco atravessa um rio num trecho
onde a largura 100 m, seguindo uma direo
que forma um ngulo de 30 com uma das
margens. Calcule a distncia percorrida para o
barco atravessar o rio.
A) 100m B) 200m C)
2
50

D) 150m E)
2
100


149.(UFRS) Dois nveis de uma praa esto
ligados por uma rampa de 3,25 m de
comprimento e x graus de inclinao,
conforme a figura. Devem-se construir sobre a
rampa cinco degraus de mesma altura. Se sen
x = 5/13, ento a altura, de cada degrau ser:

A) 0,15 m
B) 0,25 m
C) 0,30 m
D) 0,35 m
E) 0,65 m

150.
sen60 cos 45
x
tg30

=

implica:

A)
2 3
3
x

= B)
3 6
2
x

= C)
3 2
2
x

=
D)
3 6
6
x

= E)
3 2 6
3
x

=

151. Calcule a medida da altura de um trin-
-gulo equiltero de 12 cm de lado.

A) 6 cm B) 3 cm C) 6 3 cm
D) 3 6 cm E) 1 cm

152. Determine a medida da diagonal de um
quadrado cujos lados medem 7 cm.

A) 14 cm B) 7 cm C) 2 7 cm
D) 7 2 cm E) 14 cm

153. Um automvel parte de A e segue numa
direo que forma com a reta AC

um ngulo
de 30 com velocidade mdia de 50 km/h.
Aps 3 horas de percurso, a distncia a que o
automvel se encontra da reta AC

de:

A) 75 km B) 75 3 km C) 50 3 km
D) 75 2 km E) 50 km

154. Um tringulo retngulo ABC, com

90 A = , tem AB = 6 cm, AC = 6 3 cm, BC =


12 cm. Determine os valores de

B e

C , em
graus.

A) 60 e 30 B) 45 e 30 C) 60 e 45
D) 30 e 90 E) N.D.A.

155. Calcule a rea do retngulo, da figura.

A) 36
B) 72
C) 36 3
D) 18 3
E) 108


25. Polgonos regulares (3, 4 e 6 lados)

Sobre polgonos regulares, podemos
dizer o seguinte:

a) Todos os seus lados congruentes;

b) Todos os ngulos internos congruentes entre
si;

c) Inscritvel numa circunferncia;



Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 31 Thieres Machado

d) O centro e o raio do polgono inscrito so os
mesmos da circunferncia;

e) Aptema m do polgono: distncia do centro
O at o ponto mdio de um dos lados.

25.1. Relaes mtricas nos polgonos
regulares (inscritos):






25.2. Polgonos Regulares Circunscritos:


Lado Aptema
Tringulo 2R 3 R
Quadrado 2R R
Hexgono
2R 3
3
R

Exerccios propostos

156. Numa circunferncia est inscrito um
tringulo equiltero cujo aptema mede 3 cm.
A medida do dimetro dessa circunferncia :

A) 10 cm B) 12 cm C) 14 cm D) 16 cm

157. O permetro de um hexgono regular
inscrito numa circunferncia de 14 cm de
dimetro :

A) 36 cm B) 42 cm C) 48 cm D) 54 cm

158. A medida do dimetro de uma
circunferncia 36. A medida do lado de um
quadrado inscrito nessa circunferncia :

A) 9 B) 12 2 C) 12 3 D) 18 2

159. O permetro de um quadrado inscrito
numa circunferncia 40. Ento, o raio da
circunferncia mede:

A) 5 2 B) 5 3 C) 10 2 D) 10 3

160. O permetro de um hexgono regular cujo
aptema mede 5 3 cm :

A) 58 cm B) 60 cm C) 62 cm D) 64 cm

161.(UFPA) O raio de uma circunferncia
onde se inscreve um tringulo equiltero de 3
cm de lado, em cm, :

A) 1 B) 3 C)
3
2
D)
3
4


162. O permetro de um quadrado inscrito
numa circunferncia cujo aptema mede
1
3
2
cm :

A) 24 cm B) 26 cm C) 28 cm D) 30 cm

163. O lado do quadrado inscrito numa
circunferncia mede 4. O lado do tringulo
equiltero inscrito na mesma circunferncia
mede:

A) 2 3 B) 2 6 C) 3 2 D) 6 2


Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 32 Thieres Machado




164.(CEFET) A distncia entre dois lados
paralelos de um hexgono regular inscrito
numa circunferncia definida por ( ) 2 3 a +
m. Assim sendo, o raio dessa circunferncia
tem por expresso:

A) 2 3 m B) 3 a m C) ( ) 2 a + m D)
2
2
a +
m

165. O aptema de um tringulo equiltero
inscrito numa circunferncia mede 8 cm. O
lado do hexgono regular inscrito nessa
circunferncia mede:

A) 8 cm B) 8 2 cm C) 16 cm D) 16 2 cm

166. O aptema de um hexgono regular
inscrito numa circunferncia mede 9 3 . A
medida do lado do quadrado inscrito nessa
mesma circunferncia :

A) 18 2 B) 18 3 C) 9 2 D) 9 3

167. Um quadrado inscrito numa
circunferncia tem 20 de permetro. O
permetro do tringulo equiltero inscrito
nessa mesma circunferncia :

A)
5 2
2
B)
15 2
2
C)
5 6
2
D)
15 6
2


168. Numa circunferncia de raio r esto
inscritos um quadrado e um hexgono regular.
A razo entre as medidas dos lados do
hexgono e do quadrado :

A) 3/2 B) 2 / 2 C) 3/ 3 D) 2 / 3 E) 3 / 2

169.(VUNESP) A distncia entre dois lados
paralelos de um hexgono regular igual a
2 3 cm. A medida do lado desse hexgono,
em centmetros, :

A) 3
1/2
B) 2 C) 2,5 D) 3 E) 4

170.(FEI) O raio do crculo circunscrito ao
tringulo retngulo de catetos 4 e 8 :

A) 2 5 B) 4 5 C) 6 3 D) 3 3 E) 6

171.(UniFor) Um tringulo est inscrito numa
circunferncia de centro O, como mostra a
figura abaixo. Se o raio da circunferncia
mede 1 cm e os ngulo x, y e z so
congruentes, ento o lado do tringulo mede:

A) 1,2 cm B) 1,3 cm
C) 2
1/2
cm D) 1,5 cm
E) 3
1/2
cm



26. Comprimento da Circunferncia

Comprimento de uma circunferncia
o limite para qual tendem os permetros dos
polgonos nela inscritos, quando o nmero de
lados duplica indefinidamente.


C o comprimento da circunferncia, 2R o
dimetro (R raio) e 3,141592... = .

27. reas

rea a medida de uma superfcie.

Duas figuras quaisquer que tm a mesma rea
so ditas equivalentes.

reas dos Polgonos (bsico):

- Retngulo

S b h =

- Quadrado

S
2
= = l l l




- Paralelogramo

S b h =


Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 33 Thieres Machado



- Tringulo

b h
S
2

=




Em particular, se o tringulo ABC for
equiltero de lado l, temos: S
2
3
4
=
l
.

Em funo dos lados (frmula de Heron).


Em funo de dois lados e do seno do ngulo
compreendido.

- Trapzio


(B b).h
S
2
+
=


- Losango

D d
S
2

=


Observe que, o losango tambm
paralelogramo, portanto S b h = .

- Crculo e setor circular



Exerccios propostos

172.(CESGRANRIO) Se as duas diagonais de
um losango medem, respectivamente, 6 cm e 8
cm, ento a rea do losango , cm
2
:

A) 18 B) 24 C) 30 D) 36

173.(CESGRANRIO) A rea da sala
representada na figura :

A) 15 m
2

B) 17 m
2

C) 19 m
2

D) 20 m
2

174.(OBM) Um retngulo dividido em
quatro retngulos por intermdio de dois
segmentos paralelos aos seus lados. As reas
de trs dos retngulos assim obtidos so
mostradas na figura abaixo. Qual a rea do
quarto retngulo?

A) 15
B) 20
C) 21
D) 25

175. O retngulo ABCD tem rea igual a 72
m
2
. Os pontos E e G so pontos mdios dos
lados AD e CD. A rea do retngulo DEFG,
em m
2
, :

A) 9 B) 12
C) 18 D) 24


176.(PUC) A rea do quadrado ABCD :

A) 36
B) 40
C) 48
D) 50


178.(MACKENZIE) Na figura, a rea do
retngulo 20. Ento a rea do tringulo :










Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 34 Thieres Machado



A) 5
B) 10
C) 15
D) 20

179. Uma praa est inscrita em uma rea
retangular cujos lados medem 300 m e 500 m,
conforme a figura abaixo. Calculando a rea
da praa, em m
2
, obtemos:

A) 100.000
B) 110.500
C) 128.750
D) 133.750


180.(PUC) No trapzio, a rea mede 21 cm
2
e
a altura, 3 cm. Ento AB e DC valem,
respectivamente:

A) 4 cm e 6 cm
B) 6 cm e 8 cm
C) 6 cm e 4 cm
D) 8 cm e 6 cm

181.(UFRS) A rea do polgono da figura 30.
O lado x mede:

A) 3 B) 4
C) 5 D) 17


181.(UERJ) Dobra-se uma folha de papel
retangular de 8 cm x 14 cm como indicado na
figura. Se o comprimento CE 8 cm, ento
qual a rea do polgono ADCEB?


182.(EPCAr) Um ptio em forma de trapzio
issceles, cujas dimenses, 31 m de base
maior, 7 m de base menor e 15 m de lado,
deve ser cimentado. Sendo R$ 2,00 o preo do
metro quadrado cimentado, qual ser o custo
final da obra, em reais?

A) 312 B) 322 C) 332 D) 342

183.(USP) A rea do paralelogramo,
representado na figura seguinte, 30 cm
2
. A
medida do lado x, em cm, :

A) 3,5
B) 4,5
C) 3,75
D) 4,25

184.(PUC) O terreno correspondente figura
ABCDE, ao lado, foi vendido ao preo de R$
4,00 o m
2
. Consequentemente, foi vendido em
R$, por:

A) 5.000
B) 6.000
C) 7.800
D) 8.000



185.(PUC) Para pintar uma parede quadrada,
gastam-se duas latas de tinta. Quantas latas
iguais seriam gastas para pintar outra parede,
tambm quadrada, com o dobro da largura da
primeira?

A) 4 B) 6 C) 8 D) 10

186.(UFGO) Para cobrir o piso de um
banheiro de 1,00 m de largura por 2,00 m de
comprimento, com cermicas quadradas,
medindo 20 cm de lado, o nmero necessrio
de cermicas :

A) 30 B) 50 C) 75 D) 100

187.(UFMG) Ao reformar-se o assoalho de
uma sala, suas 49 tbuas corridas foram
substitudas por tacos. As tbuas medem 3 m
de comprimento por 15 cm de largura, e os
tacos, 20 cm por 7,5 cm. O nmero de tacos
necessrios para essa substituio foi:

A) 1.029 B) 1.050 C) 1.470 D) 1.500

188.(UFMG) Uma casa tem dez janelas, cada
uma com quatro vidros retangulares e iguais,
de 0,45 m de comprimento e 0,40 m de
largura. Cada vidro custa R$ 0,25 o dm
2
, e a
mo-de-obra para coloc-lo, R$ 4,00 por




Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 35 Thieres Machado

janela. Qual a importncia a ser gasta, em
reais, para colocar os vidros nessas janelas?

A) 220 B) 225 C) 445 D) 450

189. A rea do tringulo abaixo :

A) 4 B) 4,5
C) 5 D) 5,5
E) 6

190. Numa circunferncia de raio medindo r
est inscrito um hexgono regular. A rea
desse hexgono regular :

A)
2
3 3
2
r
B)
2
3 3r C)
2
3r D)
2
6r

191.(UFMG) O hexgono regular ABCDEF
est inscrito no crculo de centro O. Se AB = 4
cm, a rea do quadriltero ABOF, em cm
2
, :

A) 8 2 B) 8 3 C) 16 D) 16 2 E)
16 3

192.(FUVEST) O tringulo ABC est inscrito
numa circunferncia de raio 5 cm. Sabe-se que
A e B so extremidades de um dimetro e que
a corda BC mede 6 cm. Ento a rea do
tringulo ABC, em cm
2
, vale:

A) 24 B) 12 C)
5 3
2
D) 6 2 E) 2 3
193. Na figura, temos o hexgono regular
ABCDEF inscrito na crculo de centro O e raio
r, com o tringulo ACE inscrito no hexgono
regular e no crculo. A rea do tringulo ABC
:

A)
2
3 3
12
r
B)
2
3 3
4
r

C)
2
3
2
r
D)
2
9 3
4
r


194.(PUC) O nmero constante 3,15156... =
obtido:

A) multiplicando-se o nmero 2 pelo raio da
circunferncia.
B) dividindo-se o dimetro da circunferncia
pela medida da circunferncia.
C) dividindo-se a medida da circunferncia
pelo seu dimetro.
D) dividindo-se a medida da circunferncia
pelo seu raio.

195.(MACKENZIE) Se uma pessoa der 4
voltas completas em torno de um canteiro
circular de 1,5 m de raio, essa pessoa
percorrer:

A) 12 m B) 15 m C) 16 m D) 18 m

196.(CESGRANRIO) Um ciclista de uma
prova de resistncia deve percorrer 500 km
sobre uma pista circular de raio de 200 m. O
nmero aproximado de voltas que ele deve dar
:

A) 200 B) 300 C) 400 D) 500

197.(FATEC) O pneu de um veculo, com 80
cm de dimetro, ao dar uma volta completa
percorre, aproximadamente, uma distncia de:

A) 0,25 m B) 0,50 m C) 2,50 m D) 5,00 m

198.(CEFET) O lado de um quadrado inscrito
em uma circunferncia mede 3 2 m. Ento, o
comprimento da circunferncia :

A) 6 m B) 8 m C) 10 m D) 12 m
199. As rodas dianteiras de um trator tm 50
cm de raio e do 25 voltas no mesmo tempo
em que as rodas traseiras do 20 voltas (com o
trator em movimento). Qual o dimetro das
rodas traseiras?

A) 100 cm B) 125 cm C) 140 cm D) 150 cm

200.(FUVEST) Um comcio poltico lotou
uma praa semicircular de 130 m de raio.
Admitindo uma ocupao mdia de 4 pessoas
por m
2
, qual a melhor estimativa do nmero
de pessoas presentes?

A) dez mil B) cem mil
C) um milho D) meio milho



Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 36 Thieres Machado




201. Na figura abaixo temos dois crculos
concntricos, com raios 5 cm e 3 cm. A rea
da regio hachurada, em cm
2
, :

A) 9 B) 12
C) 16 D) 20

202.(CESGRANRIO) Na figura, os trs
crculos so concntricos e as reas das regies
marcadas so iguais. Se o raio do menor
crculo 5 m e o do maior 13 m, ento o raio
do crculo intermedirio :

A) 10 m
B) 11 m
C) 12 m
D) 5 3 m

203.(UFAL) Um hexgono regular de lado 5
est inscrito numa circunferncia. A rea do
crculo limitado por essa circunferncia :

A) 5 B) 10 C) 12 D) 25

204.(UFSC) A rea da figura hachurada :

A) B) 4
C) 4(1 ) D) 2(2 )


205.(UFPA) A rea de um crculo 5 m
2
.
Sua circunferncia mede, em cm:

A) 10 B) 5 D) 5 E) 2 5

206.(UNIRIO) No futebol de salo, a rea de
meta delimitada por dois segmentos de reta
(de comprimentos 11m e 3m) e dois
quadrantes de crculos (de raio 4m), conforme
a figura. A superfcie da rea de meta mede,
aproximadamente:

A) 25 m
2

B) 34 m
2

C) 37 m
2

D) 41 m
2

E) 38 m
2


207.(UFRS) O crculo da figura tem raio 6.
Qual a rea do setor marcado na figura?

100 AOB = .
A) 6 B) 10 C) 6
D) 10 E) 60


208.(PUC) Triplicando-se o raio de uma
circunferncia:

A) a rea multiplicada por 9 .
B) o comprimento multiplicado por 3 .
C) a rea multiplicada por 9 e o
comprimento por 3.
D) a rea e o comprimento so ambos
multiplicados por 3.
E) a rea multiplicada por 3 e o
comprimento por 9.

209.(VUNESP) Um cavalo se encontra preso
em um cercado de pastagem, cuja forma um
quadrado, com lado medindo 50 m. Ele est
amarrado a uma corda de 40 m que est fixada
num dos cantos do quadrado. Considerando
3,14 = , calcule a rea, em metros quadrados,
da regio do cercado que o cavalo no
conseguir alcanar, porque est amarrado.

A) 1.244 B) 1.256 C) 1.422
D) 1.424 E) 1.444

210.(UNICAMP) 15 toras de madeira de 1,5 m
de dimetro so empilhadas segundo a figura.
Calcule a altura da pilha.







211. Um paralelogramo tem permetro igual a
20 cm. Sabendo que dois lados consecutivos
formam um ngulo de 30 e que um deles 2
cm maior que o outro, calcule a rea.

212. As diagonais de um losango esto entre si
como 2/7. Determine a rea desse losango,
sabendo que a soma de suas diagonais igual
ao permetro de um quadrado de 81 cm
2
de
rea.

213. Em cada uma da seguintes figuras, o
quadriltero um quadrado e os arcos so



Geometria Plana
calculobasico.blogspot.com.br 37 Thieres Machado

arcos de circunferncia. Calcular a rea das
regies marcadas.


214.(CN) Calcular a rea de um trapzio
retngulo ABCD, sendo AC = 8 cm, AD = 10
cm e CD = 6 cm.




































Gabarito dos exerccios propostos:

1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.E 8.E 9.B 10.B
11.C 12C 13.D 14.B 15.D 16.C 17.B 18.B
19.A 20.B 21.A 22.C 23.D 24.C 25.D 26.B
27.B 28.24 29.45 30.65 31.140 32.40
33.B 34.C 35. 36.A 37.E 38.B 39.C 40.D 41.B
42.B 43.D 44.A 45.B 46.B 47.D 48.A 49.142
50.100 51.7330' 52.60 E 9 53.A 54.C 55.A
56.A 57.A 58. C 59. B 60. A 61. C 62. C
63. D 64. D 65. B 66. D 67. A 68. A 69.
B 70. B 71.B 72. D 73. D 74. D 75. A
76. B 77. C 78. D 79. D 80. B 81. C 82.
C 83.A 84.B 85.A 86.B 87.D 88.C 89.B 90.C
91.C 92.C 93.A 94.A 95.A 96.C 97.D 98.C
99.A 100.A 101.D 102.B 103.A 104.A)17,5
B)16 C)20 105.24/7 106.B 107.A 108.C 109.C
110.A 111.B 112.C 113.C 114.D 115.A 116.C
117.C 118.D 119.C 120.D 121.A 122.B 123.B
124.B 125.A 126.B 127.E 128.B 129.B 130.B
131. 3 7 132.A 133.A 134.D 135.C 136.B
137.C 138.C 139.D 140.D 141.C 142.A 143.C
144.B 145.D 146.B 147.A 148.B 149.B 150.B
151.C 152.D 153.A 154.A 155.D 156.B 157.B
158.D 159.A 160.B 161.B 162.C 163.B 164.C
165.C 166.A 167.D 168.B 169.B 170.A 171.E
172.B 173.D 174.A 175.C 176.D 178.B 178.C
179.D 180.C 181.88cm
2
182.D 183.C 184.D
185.C 186.B 187.C 188.A 189.B 190.A 191.B
192.A 193.A 194.C 195.A 196.C 197.C 198.A
199.B 200.B 201.C 202.C 203.D 204.B 205.D
206.C 207.D 208.C 209.A 210. 3(2 3 1) / 2 +
211.12cm
2
212.112cm
2
213.A) ( / 2) 1 B)
( / 2) 1 214.39,36cm
2







Bibliografia

- Coleo: Tempo de Matemtica 5, 6, 7 e 8
srie. Autor: Miguel Asis Name - Editora do
Brasil.
- Fundamentos de Matemtica Elementar:
volume 9 - Editora atual.
- Questes de concursos: diversas bancas
examinadoras.
- Notas de aulas: Prof. Thieres Machado.