Você está na página 1de 93

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


1
www.pontodosconcursos.com.br
Aula5SenadoFederalParte2
Estatstica......................................................................................................................................2
Classe.............................................................................................................................................8
Limitesdeclasse............................................................................................................................8
Amplitudedeumintervalodeclasse............................................................................................9
AmplitudetotaldaDistribuio....................................................................................................9
Pontomdiodeumaclasse..........................................................................................................9
Tiposdefrequncias...................................................................................................................10
MedidasdePosio.....................................................................................................................15
Mdias.........................................................................................................................................15
Propriedadesdamdiaaritmtica..............................................................................................19
ClculoSimplificadodaMdiaAritmtica..................................................................................21
Mediana(Md)..............................................................................................................................35
Moda...........................................................................................................................................49
ModaBruta.................................................................................................................................51
ProcessodeCzuber.....................................................................................................................51
ProcessodeKing.........................................................................................................................52
PropriedadesdaModa................................................................................................................53
Medidasdedispersoouvariabilidade......................................................................................55
DesvioAbsolutoMdio(Dm)......................................................................................................56
DesviopadroeVarincia...........................................................................................................61
PropriedadesdaVarincia..........................................................................................................68
PropriedadesdoDesviopadro..................................................................................................69
Mtodosimplificadoparaodesviopadroevarincia..............................................................71
Medidadedispersorelativa......................................................................................................77
CoeficientedeVariaodePearson(CV
P
)..................................................................................77
Relaodasquestescomentadasnestaaula............................................................................80
Gabaritos.....................................................................................................................................93


CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
2
www.pontodosconcursos.com.br
Estatstica

A Estatstica, ramo da Matemtica Aplicada, teve origem na histria


do homem. Desde a Antiguidade, vrios povos registravam o nmero de
habitantes, de nascimentos, de bitos, distribuam equitativamente terras ao
povo. Na Idade Mdia colhiam-se informaes, geralmente com finalidades
tributrias ou blicas. No incio do sculo XVIII o estudo de tais fatos foi
adquirindo feio verdadeiramente cientfica. A palavra foi proposta pela
primeira vez no sculo XVII, em latim, por Schmeitzel na Universidade de Lena
e adotada pelo acadmico alemo Godofredo Achenwall.
As tabelas tornaram-se mais completas, surgiram as representaes
grficas e o clculo das probabilidades, e a Estatstica deixou de ser uma
simples catalogao de dados numricos para se tornar o estudo de como
chegar a concluses sobre o todo (populao), partindo da observao
de partes do todo (amostras).
Podemos dizer, ento, que a Estatstica uma parte da Matemtica
Aplicada que fornece mtodos para a coleta, organizao, descrio, anlise
e interpretao de dados para a utilizao dos mesmos na tomada de
decises.
A coleta, organizao e a descrio dos dados esto a cargo da
Estatstica Descritiva. A anlise e a interpretao dos dados ficam a cargo da
Estatstica Inferencial.
O aspecto essencial da Estatstica o de proporcionar mtodos inferenciais,
que permitam obter concluses que transcendam os dados obtidos
inicialmente.
Vamos primeira fase de um processo estatstico. Imagine que voc foi o
encarregado para fazer uma pesquisa sobre a altura dos alunos do Ponto dos
Concursos. Como so muitos alunos, voc decidiu realizar uma pesquisa com
apenas 40 alunos. Suponhamos termos feito uma coleta de dados relativos s
estaturas de quarenta alunos, que compem uma amostra dos alunos do
Ponto, resultando a seguinte tabela de valores:

166 160 161 150 162 160 165 167
164 160 162 161 168 163 156 173
160 155 164 168 155 152 163 160
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
3
www.pontodosconcursos.com.br
155 155 169 151 170 164 154 161
156 172 153 157 156 158 158 161

Obviamente, quando voc comea a sua pesquisa, os seus dados no esto
organizados. A esses dados desorganizados denominamos dados brutos.
A esse tipo de tabela, cujos elementos no foram numericamente organizados,
denominamos tabela primitiva.
O prximo passo, aps realizar a coleta dos dados, organizar esses dados
em ordem crescente ou decrescente. Denominamos os dados dispostos em
ordem crescente ou decrescente de rol.
Em suma, um rol um arranjo de dados numricos brutos em ordem crescente
ou decrescente. Colocar os dados brutos em rol uma das fases da
Estatstica Descritiva.
diferena entre o maior e o menor nmero do rol chama-se amplitude total
dos dados.
Ento vamos l... Coloquemos os dados em ordem crescente!

150 155 156 160 161 162 164 168
151 155 156 160 161 163 165 169
152 155 157 160 161 163 166 170
153 155 158 160 161 164 167 172
154 156 158 160 162 164 168 173

Um pouco melhor ou no?
Agora, podemos saber, com relativa facilidade, qual a menor estatura (150 cm)
e qual a maior (173 cm); que a amplitude total de variao foi de 173 150 =
23 cm.
01. (Economista - Instituto de Previdncia do Estado de Santa Catarina
FEPESE/2006) Verifique os conjuntos A, B, C e D abaixo, no formato de rol e
assinale a alternativa correta.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
4
www.pontodosconcursos.com.br

a) A amplitude total do conjunto C igual a 0,28.
b) No possvel calcular a amplitude total do conjunto D, pois estamos diante
de um rol decrescente.
c) A amplitude de todos os conjuntos igual a 7.
d) A amplitude total do conjunto A 2,1.
e) A amplitude total do conjunto B o dobro da amplitude total do conjunto A.
Resoluo
O primeiro passo organizar os conjuntos A, B, C e D em formato de rol. Tanto
faz organizar em ordem crescente ou decrescente. Por questo de costume,
organizarei em ordem crescente.
A 0,05 0,5 1 2 3 5 5,1
B 0,25 0,5 1 3 7 10 10,35
C 0,01 0,02 0,03 0,04 0,05 0,06 0,07
D 1 2 2 3 3 4 5
A amplitude total de um conjunto a diferena entre o maior elemento e o
menor elemento. Assim:

a) A amplitude total do conjunto C igual a 0,07 0,01 = 0,06. A letra A ,
portanto, falsa.

b) A amplitude total do conjunto D 5 1 = 4. A letra B , portanto, falsa.

c) A amplitude de todos os conjuntos igual a 10,35 0,01 =10,34. A letra C ,
portanto, falsa.

d) A amplitude total do conjunto A igual a 5,1 0,05 = 5,05. A letra D ,
portanto, falsa.

e) A amplitude total do conjunto B igual a 10,35 0,25 = 10,1. Portanto a
amplitude total do conjunto B o dobro da amplitude total do conjunto A e a
alternativa E verdadeira.

Letra E
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
5
www.pontodosconcursos.com.br
02. (Auditor Interno do Poder Executivo- Secretarias de Estado da Fazenda e
da Administrao 2005 FEPESE) Os pesos de 80 pacientes internados em
um hospital esto relacionados na tabela abaixo.

Com referncia a essa tabela, determine a amplitude total. Assinale a nica
alternativa correta.
a) 49
b) 53
c) 79
d) 80
e) 97

Resoluo

A amplitude total de um conjunto a diferena entre o maior elemento e o
menor elemento.

O maior elemento desse conjunto 99 (4 coluna e 6 linha) e o menor
elemento 50 (9 coluna e 7 linha). Assim a amplitude total
99 50 = 49.

Letra A

Vamos comear um estudo pormenorizado das distribuies de frequncias,
seus elementos e propriedades.
Voltemos ao exemplo inicial de nossa aula para entendermos as prximas
explicaes.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
6
www.pontodosconcursos.com.br
Imagine que voc foi o encarregado de fazer uma pesquisa sobre a altura dos
alunos do Ponto dos Concursos. Como so muitos alunos, voc decidiu realizar
uma pesquisa com apenas 40 alunos. Suponhamos termos feito uma coleta de
dados relativos s estaturas de quarenta alunos, que compem uma amostra
dos alunos do Ponto, resultando a seguinte tabela de valores:

166 160 161 150 162 160 165 167
164 160 162 161 168 163 156 173
160 155 164 168 155 152 163 160
155 155 169 151 170 164 154 161
156 172 153 157 156 158 158 161

Denominamos os dados dispostos em ordem crescente ou decrescente de rol.
150 155 156 160 161 162 164 168
151 155 156 160 161 163 165 169
152 155 157 160 161 163 166 170
153 155 158 160 161 164 167 172
154 156 158 160 162 164 168 173

Denominamos frequncia o nmero de alunos que fica relacionado a um
determinado valor da varivel. Obtemos, assim, uma tabela que recebe o nome
de distribuio de frequncia.
Por exemplo, temos 4 alunos com 161 cm de altura. Portanto 4 a frequncia
do dado 161 cm.
Vamos relacionar cada dado com a sua frequncia correspondente.

Estat. (cm) Freq. Estat. (cm) Freq. Estat. (cm) Freq.
150 1 158 2 167 1
151 1 160 5 168 2
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
7
www.pontodosconcursos.com.br
152 1 161 4 169 1
153 1 162 2 170 1
154 1 163 2 172 1
155 4 164 3 173 1
156 3 165 1
157 1 166 1 Total 40

O processo dado ainda inconveniente, j que exige muito espao, mesmo
quando o nmero de valores da varivel de tamanho razovel. Sendo
possvel, a soluo mais aceitvel, pela prpria natureza da varivel contnua,
o agrupamento em vrios intervalos.
Assim, se um dos intervalos for, por exemplo, 154 158 (154 x< 158), em vez
de dizermos que a estatura de 1 aluno 154 cm; de 4 alunos, 155 cm; de 3
alunos, 156 cm; e de 1 aluno, 157 cm, diremos que 9 alunos tm estaturas
entre 154, inclusive, e 158 cm, exclusive. Deste modo, estaremos agrupando
os valores da varivel em intervalos, sendo que, em Estatstica, preferimos
chamar os intervalos de classes.
O smbolo ser muito utilizado e significa que inclumos o limite inferior
do intervalo e exclumos o limite superior do intervalo.
Chamando de frequncia de uma classe o nmero de valores da varivel
pertencentes classe, os dados da tabela acima podem ser dispostos como na
prxima tabela, denominada distribuio de frequncia com intervalos de
classe:
Estaturas de 40 alunos do Ponto dos Concursos
Estaturas (cm) Frequncia
150 154 4
154 158 9
158 162 11
162 166 8
166 170 5
170 174 3
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
8
www.pontodosconcursos.com.br
Total 40

Ao agruparmos os valores da varivel em classes, ganhamos em simplicidade,
mas perdemos em pormenores. No sabemos mais qual a altura exata de cada
um dos alunos.
O que pretendemos com a construo dessa nova tabela, realar o que h de
essencial nos dados e, tambm tornar possvel o uso de tcnicas analticas
para sua total descrio, at porque a Estatstica tem por finalidade especfica
analisar o conjunto de valores, desinteressando-se por casos isolados.
Analisemos, agora, detalhadamente, cada um dos elementos de uma
distribuio de frequncias.
Elementos de uma distribuio de frequncia
Estaturas de 40 alunos Ponto dos Concursos
Estaturas (cm) Frequncia
150154 4
154158 9
158162 11
162166 8
166170 5
170174 3
Total 40

Classe
cada um dos grupos ou intervalos obtidos a partir do agrupamento ou
conjunto de dados.
Por exemplo, a terceira classe 158162.
Limitesdeclasse
Denominamos limites de classe os extremos de cada classe. O menor
nmero o limite inferior da classe (
inf
l ) e o maior nmero, o limite superior
da classe (
sup
l ). Na segunda classe, por exemplo, temos:
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
9
www.pontodosconcursos.com.br
inf
154 l = e
sup
158 l =
Amplitudedeumintervalodeclasse

Amplitude de um intervalo de classe ou, simplesmente, intervalo de classe


a medida do intervalo que define a classe. obtida pela diferena entre os
limites superior e inferior dessa classe e designamos por h . Assim,
sup inf
h l l =

Por exemplo, na terceira classe da tabela acima, temos:
162 158 4 h = =
AmplitudetotaldaDistribuio

Amplitude total da distribuio (AT) a diferena entre o limite superior da


ltima classe (limite superior mximo) e o limite inferior da primeira classe
(limite inferior mnimo).
mx mn
AT l l =
Em nosso exemplo, temos:
174 150 24 24 AT AT cm = = =
evidente que, se as classes possuem o mesmo intervalo, verificamos a rela
AT K h = . Essa expresso de fcil compreenso, visto que so 6 classes e
que a amplitude de cada classe igual a 4. Assim, a amplitude total igual a 6
x 4 = 24.

Pontomdiodeumaclasse

Ponto mdio de uma classe (


i
x ) , como o prprio nome indica, o ponto que
divide o intervalo de classe em duas partes iguais. Para obtermos o ponto
mdio de uma classe, calculamos a mdia aritmtica dos limites da classe.
inf sup
lim lim
2
i i
i
x
+
=
Assim, o ponto mdio da quarta classe, em nosso exemplo :
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
10
www.pontodosconcursos.com.br
4 4
inf sup
4 4
lim lim
162 166
164
2 2
x x
+
+
= = =
4
164 x cm =
O ponto mdio de uma classe o valor que a representa.
Se as amplitudes dos intervalos de classes forem constantes (como
aconteceu no nosso exemplo), podemos calcular os pontos mdios das
classes da seguinte maneira:
i) Calculamos o primeiro ponto mdio.
ii) Para calcular os prximos pontos mdios, basta adicionar a amplitude
de cada classe ao ponto mdio da classe anterior.
Dessa forma, como o primeiro ponto mdio 152 cm, o prximo ponto
mdio 152 + 4 = 156. O terceiro ponto mdio 156 + 4 = 160 cm.
Estaturas (cm) X
i
150154 152
154158 156
158162 160
162166 164
166170 168
170174 172

Tiposdefrequncias

Frequncias simples ou absolutas (


i
f )
So os valores que realmente representam o nmero de dados de cada classe.
A soma das freqncias simples igual ao nmero total dos dados.
1
k
i
i
f n
=
=

O smbolo significa somatrio. Nesse caso, como k = 6 (nmero de classes),
ento
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
11
www.pontodosconcursos.com.br

6
=1
signiico quc o nJicc i :orio Jc 1 o 6.

6
=1
=
1
+
2
+
3
+
4
+
5
+
6
= 4 + 9 + 11 + 8 + S + S = 4u
Frequncias relativas (
i
fr )
So os valores das razes entre as frequncias simples e a frequncia total,
normalmente expressas em porcentagem.
i
i
f
fr
n
=
Lembre-se que para transformar qualquer frao para a forma percentual
devemos multiplic-la por 100%.
No nosso exemplo, a freqncia relativa da terceira classe :
3
3 3
11
100% 27,5% 27,5%
40 40
f
fr fr = = = =

Evidentemente o somatrio das frequncias relativas igual a 1 (100%). O
propsito das frequncias relativas o de permitir a anlise ou facilitar as
comparaes de cada classe com o total de observaes.
Frequncia absoluta acumulada crescente abaixo de ( fac )
o total das frequncias de todos os valores inferiores ao limite superior do
intervalo de uma dada classe.
1 2
...
i i
fac f f f = + + +

O procedimento para o clculo desta frequncia o seguinte:
i) Repete-se a frequncia absoluta da primeira classe.
ii) Para calcular a prxima frequncia acumulada, devemos somar a frequncia
acumulada anterior com a frequncia absoluta da classe correspondente.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
12
www.pontodosconcursos.com.br
Estaturas
(cm)
i
f
fac
150 154 4 4
154 158 9 13
158 162 11 24
162 166 8 32
166 170 5 37
170 174 3 40
Total 40

O que significa existirem 24 alunos com estatura abaixo de 162 cm (limite
superior da terceira classe).
Frequncia absoluta acumulada decrescente ( fad )
o total das frequncias de todos os valores superiores ao limite inferior do
intervalo de uma dada classe.
1
...
i i i k
fad f f f
+
= + + +
O procedimento para o clculo desta frequncia o seguinte:
i) Repete-se a frequncia absoluta da ltima classe.
ii) Para calcular a prxima frequncia acumulada (de baixo para cima),
devemos somar a frequncia acumulada anterior com a frequncia absoluta da
classe correspondente.







CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
13
www.pontodosconcursos.com.br
Estaturas
(cm)
i
f
fad
150 154 4 40
154 158 9 36
158 162 11 27
162 166 8 16
166 170 5 8
170 174 3 3
Total 40

O que significa existirem 27 alunos com estatura igual ou superior a 158 cm
(limite inferior da terceira classe).
Podemos representar essas frequncias acumuladas na forma percentual
(frequncia relativa acumulada) dividindo pelo total de observaes (n) e
multiplicando por 100%.
03. (Economista - Instituto de Previdncia do Estado de Santa Catarina
FEPESE/2006) Em uma pesquisa realizada em uma empresa prestadora de
servios de limpeza, obteve-se a distribuio de freqncia apresentada na
tabela que segue. Analise os dados e assinale a alternativa correta.


a) Somente 5% dos empregados recebem o salrio com valor superior a R$
1.400,00.
b) O valor mdio de salrio da empresa de R$ 799,00.
c) A porcentagem de empregados que ganham salrios dentro da primeira
classe estabelecida de 10%.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
14
www.pontodosconcursos.com.br
d) A porcentagem de empregados que ganham menos que R$ 1.100,00 por
ms de 50 %.
e) 25% dos empregados recebem um salrio entre R$ 1.100,00 e R$ 1.200,00.
Resoluo
O total de empregados igual a 96 (basta somar as frequncias das classes).
a) Quantos empregados recebem salrio com valor superior a
R$ 1.400,00?
A resposta dessa pergunta a frequncia da ltima classe: quatro.
Como queremos expressar essa quantidade em termos percentuais, devemos
dividi-la pelo total de empregados.
4
96
1uu% 4,17%
Falsa
b) Ainda no estudamos valor mdio. Esta alternativa tambm falsa.
c) Para calcular a porcentagem de empregados que ganham salrios dentro da
primeira classe, devemos dividir a frequncia da primeira classe por 96 e
multiplicar por 100%.
8
96
1uu% 8,S4%
Falsa
d) Os empregados que ganham menos que R$ 1.100,00 pertencem primeira,
segunda, terceira e quarta classes.

Temos 8 + 10 + 16 + 14 = 48 empregados (frequncia acumulada crescente).
Para expressar esse nmero em termos percentuais, devemos dividir por 96 e
multiplicar por 100%.
48
96
1uu% = Su%
Verdadeiro!
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
15
www.pontodosconcursos.com.br
e) So 25 empregados que recebem o salrio entre R$ 1.100,00 e R$ 1.200,00
e esse nmero, em termos percentuais
2S
96
1uu% 26,u4%
Falsa
Letra D
MedidasdePosio

Nos itens anteriores, vimos como resumir um conjunto de dados em tabelas de


frequncia e tambm como represent-los graficamente. Agora, a partir dos
valores assumidos por uma varivel quantitativa, vamos estabelecer medidas
correspondentes a um resumo da distribuio de tais valores. Estabeleceremos
um valor mdio ou central e um valor indicativo do grau de variabilidade ou
disperso em torno do valor central. Como valores centrais vamos estudar a
mdia, a mediana (e outras medidas separatrizes como o decil, quartil,
percentil, etc) e a moda.
Mdias

Uma ideia bastante importante a de mdia. Estudaremos apenas a mdia


aritmtica.
Vejamos um exemplo.
Sabendo-se que a produo leiteira diria de uma vaca, durante uma semana,
foi de 10, 14, 13, 15, 16, 18 e 12 litros, temos para produo mdia da semana:

10 14 13 15 16 18 12 98
14
7 7
x
+ + + + + +
= = =
Logo, 14 litros x = .
Ou seja, para calcular a mdia aritmtica de uma lista de nmeros, devemos
somar os valores e dividir pela quantidade de dados.
1 2 3
...
n
x x x x
x
n
+ + + +
=
Em suma, mdia aritmtica para o rol o quociente da diviso da soma dos
valores da varivel pelo nmero deles:
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
16
www.pontodosconcursos.com.br
i
x
x
n
=


Dados agrupados
Sem intervalos de classe
Consideramos a distribuio relativa a 34 famlias de quatro filhos, tomando
para varivel o nmero de filhos do sexo masculino.
N de
meninos
f
i
0 2
1 6
2 10
3 12
4 4

Neste caso, como as frequncias so nmeros indicadores da intensidade de
cada valor da varivel, elas funcionam como fatores de ponderao, o que nos
leva a calcular a mdia aritmtica ponderada, dada pela frmula:
i i
x f
x
n


O modo mais prtico de obteno da mdia ponderada abrir, na tabela, uma
coluna correspondente aos produtos
i i
x f .
i
x

i
f

i i
x f
0 2 0
1 6 6
2 10 20
3 12 36
4 4 16

78
i i
x f =

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
17
www.pontodosconcursos.com.br

A primeira linha nos diz que existem 2 famlias com nenhum filho
homem, totalizando 0 filhos.
A segunda linha nos diz que existem 6 famlias com 1 filho homem,
totalizando 6 filhos homens.
A terceira linha nos diz que existem 10 famlias com 2 filhos homens,
totalizando 20 filhos homens.
E assim sucessivamente. No total, essas 34 famlias, possuem juntas 78 filhos
homens.
Temos, ento:
78
2,3
34
i i
x f
x
n
= = =


Isto ,
2,3 meninos x =
Observao: Sendo x uma varivel discreta, como interpretar o resultado
obtido, 2 meninos e 3 dcimos de menino? O valor mdio 2,3 meninos sugere,
neste caso, que o maior nmero de famlias tem 2 meninos e 2 meninas,
sendo, porm, a tendncia geral de uma leve superioridade numrica em
relao ao nmero de meninos.
Com intervalos de classe
Neste caso, convencionamos que todos os valores includos em um
determinado intervalo de classe coincidem com o seu ponto mdio, e
determinamos a mdia aritmtica ponderada por meio da frmula
i i
x f
x
n
=


Onde x
i
o ponto mdio da classe.
Ora, quando temos dados distribudos em classes perdemos informaes. No
temos mais as alturas exatas de cada um dos alunos. Olhe, por exemplo, para
a segunda classe da tabela seguinte. Temos 9 alunos com a altura entre 154
(inclusive) e 158 cm. No sabemos a altura de cada um dos 9 alunos.
Convencionamos que os 9 alunos possuem 156 cm (ponto mdio da classe).



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
18
www.pontodosconcursos.com.br


Estaturas de 40 alunos do Ponto dos Concursos
Estaturas
(cm)
Frequncia
150 154 4
154 158 9
158 162 11
162 166 8
166 170 5
170 174 3
Total 40

Vamos, inicialmente, abrir uma coluna para os pontos mdios e outra para os
produtos
i i
x f .
Estaturas
(cm)
i
f
i
x
i i
x f
150 154 4 152 608
154 158 9 156 1404
158 162 11 160 1760
162 166 8 164 1312
166 170 5 168 840
170 174 3 172 516
Total 40
6440
i i
x f =

Neste caso,

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
19
www.pontodosconcursos.com.br
6440
161 cm
40
i i
x f
x
n
= = =



Vamos agora conhecer algumas propriedades importantssimas sobre mdia
aritmtica para que possamos garantir alguma eventual questo terica sobre
este assunto e aproveitar para aprendermos um mtodo mais fcil para calcular
mdia aritmtica em distribuies de frequncias.
Propriedadesdamdiaaritmtica

i) A mdia aritmtica sempre existe e nica.


ii) Somando-se (ou subtraindo-se) uma constante c de todos os valores de
uma varivel, a mdia do conjunto fica aumentada (ou diminuda) dessa
constante.
iii) Multiplicando-se (ou dividindo-se) todos os valores de uma varivel por
uma constante c , a mdia do conjunto fica multiplicada (ou dividida) por
essa constante.
iv) A soma algbrica dos desvios tomados em relao mdia nula.
v) A soma dos quadrados dos desvios tomados em relao mdia
aritmtica um valor mnimo.

Vamos verificar essas propriedades atravs de exemplos.
Consideremos a sequncia de dados (2,4,6,8,10,10,12,12), calculemos sua
mdia e verifiquemos as propriedades acima:
2 4 6 8 10 10 12 12
8
x
+ + + + + + +
=
8 x =
Consideremos uma constante c=2. Adicionando essa constante a todos os
valores da sequncia acima, temos a sequncia (4,6,8,10,12,12,14,14).
E a nova mdia ser:
4 6 8 10 12 12 14 14
'
8
x
+ + + + + + +
=
' 10 x =
Observe que ' 2 x x = + .
Multipliquemos agora a constante c=2 e obtemos a sequncia
(4,8,12,16,20,20,24,24) cuja mdia :
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
20
www.pontodosconcursos.com.br
4 8 12 16 20 20 24 24
''
8
x
+ + + + + + +
=
'' 16 x =
Observe que '' 2 x x = .
Ainda trabalhando na sequncia (2,4,6,8,10,10,12,12).
Sabemos que a mdia aritmtica desse conjunto de dados 8 x = .
Denominamos desvio em relao mdia a diferena entre cada elemento de
um conjunto de valores e a mdia aritmtica. Para o exemplo dado, temos:
1 1 5 5
2 2 6 6
3 3 7 7
4 4 8 8
6 2
4 2
2 4
0 4
d x x d x x
d x x d x x
d x x d x x
d x x d x x
= = = =
= = = =
= = = =
= = = =

Facilmente verificamos que a soma dos desvios em relao mdia igual a
zero. De fato,
6 4 2 0 2 2 4 0
i
d = + + + + =


Finalmente, verifiquemos a 5 propriedade.
Calculemos a soma dos quadrados dos desvios em relao mdia aritmtica:
2 2 2 2 2 2 2 2 2
( 6) ( 4) ( 2) 0 2 2 4 4
i
d = + + + + + + +


2
96
i
d =


A propriedade nos diz que, para este conjunto A, o valor 96 um valor mnimo.
Isso porque, se construirmos um conjunto dos desvios '
i
d formado pela
diferena entre os elementos
i
x do conjunto e uma constante que no seja a
mdia, ou seja, um conjunto dos desvios em torno de um valor qualquer
diferente da mdia e, feito isso, acharmos o conjunto
2
( ')
i
d e em seguida
calcularmos o seu somatrio
2
( ')
i
d

, este ltimo valor ser maior do que 96.


Por exemplo, calculemos a soma dos quadrados dos desvios em relao ao
nmero 5 (diferente da mdia aritmtica 8).
2 2 2 2 2 2 2 2 2
( ') ( 3) ( 1) 1 3 5 5 7 7
i
d = + + + + + + +


2
( ') 168
i
d =


CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
21
www.pontodosconcursos.com.br
Assim,
2 2
( ') ( )
i i
d d >

.
De posse dessas propriedades, vamos aprender um mtodo simplificado
(atravs de uma questo resolvida) para o clculo da mdia aritmtica em
distribuies de frequncias. Esse mtodo s vlido nos casos em que as
amplitudes das classes so constantes!
ClculoSimplificadodaMdiaAritmtica

04. (PETROBRAS 2008 Administrador Jnior CESGRANRIO) A tabela


abaixo apresenta os pesos de um grupo de pessoas e suas respectivas
frequncias. No h observaes coincidentes com os extremos das classes.

Classes (em kgf) Frequncias
40 50 2
50 60 5
60 70 7
70 80 8
80 90 3

O peso mdio do conjunto de pessoas, em kgf,
(A) 60
(B) 65
(C) 67
(D) 70
(E) 75
Resoluo I
Para calcular a mdia aritmtica de uma distribuio de frequncias,
convencionamos que todos os valores includos em um determinado
intervalo de classe coincidem com o seu ponto mdio.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
22
www.pontodosconcursos.com.br
Abriremos inicialmente uma coluna para os pontos mdios das classes
(x
i
) e em seguida multiplicaremos esses valores pelas suas respectivas
frequncias.
O ponto mdio a mdia aritmtica dos extremos da classe. Por exemplo, o
ponto mdio da primeira classe
40 50 90
45
2 2
+
= =
.

Classes (em kgf) Frequncias x
i
x
i
.f
i
40 50 2 45 90
50 60 5 55 275
60 70 7 65 455
70 80 8 75 600
80 90 3 85 255

Basta-nos agora somar os valores da coluna
i i
x f e dividir pela quantidade de
observaes.


90 275 455 600 255 1675
67
2 5 7 8 3 25
i i
x f
x kgf
n
+ + + +
= = = =
+ + + +


Letra C
Resoluo II
Baseado nas propriedades da mdia aritmtica que descrevi na anteriormente,
podemos agora resolver essa questo usando um artifcio: calcular a mdia
com o auxlio da varivel transformada.
Este mtodo que irei descrever s poder ser utilizado se as amplitudes
de TODAS classes forem iguais. No nosso exemplo, as amplitudes de
todas as classes so iguais a 10 kgf (50 40 = 60 50 = ... = 90 80 = 10).
Mdia aritmtica
i) Somando-se (ou subtraindo-se) uma constante qualquer de todos os
valores de uma varivel, a mdia do conjunto fica aumentada (ou
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
23
www.pontodosconcursos.com.br
diminuda) dessa constante.
ii) Multiplicando-se (ou dividindo-se) todos os valores de uma varivel por
uma constante qualquer, a mdia do conjunto fica multiplicada (ou
dividida) por essa constante.

A mudana de varivel ser feita da seguinte forma: subtrairemos
certa constante a todos os valores da varivel. Assim, a mdia aritmtica
tambm ser subtrada. Em seguida, dividiremos por outra constante
todos os valores obtidos. Assim, a mdia aritmtica ser dividida por
essa constante.
A constante que iremos subtrair ser qualquer um dos pontos
mdios. A constante que iremos dividir ser a amplitude das classes.
Daremos origem a uma varivel Y definida por
i
X X
Y
h

=
, onde X
i
o
ponto mdio de uma classe qualquer e h amplitude das classes.
Daremos preferncia ao ponto mdio da primeira classe! Dessa forma, a
varivel transformada ser
45
10
X
Y

=
.
Assim,
1
45 45
0
10
Y

= =

2
55 45
1
10
Y

= =

3
65 45
2
10
Y

= =

4
75 45
3
10
Y

= =

5
85 45
4
10
Y

= =

No foi coincidncia!! Se fizermos essa mudana de varivel (subtrair o
ponto mdio da primeira classe e dividir pela amplitude das classes), a
varivel transformada sempre assumir os valores 0,1,2,3,4,...
Construmos a seguinte tabela:
y
i
Frequncias
0 2
1 5
2 7
3 8
4 3
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
24
www.pontodosconcursos.com.br

Calcularemos a mdia aritmtica da varivel transformada Y. Para isso,
multiplicaremos os valores obtidos pelas suas respectivas frequncias:
y
i
Frequncias y
i
.f
i
0 2 0
1 5 5
2 7 14
3 8 24
4 3 12

A mdia ser
0 5 14 24 12 55
2,2
2 5 7 8 3 25
i i
y f
y kgf
n
+ + + +
= = = =
+ + + +

.

Essa a mdia da varivel transformada Y!
Se
45
10
X
Y

=
, ento conclumos que 10 45 X Y = + .
Agora aplicamos as propriedades da mdia aritmtica. A mdia de X ser
a mdia de Y multiplicada por 10 e adicionada 45 unidades.
Se
X aY b = +
, ento
X aY b = +


10 2,2 45 67 X kgf = + =
.
Letra C
Deixe-me resumir o mtodo (admitindo que escolheremos o primeiro
ponto mdio para a mudana de varivel e que as amplitudes de todas as
classes so iguais):
i) Construa a coluna da varivel transformada Y, constituda pelos
nmeros naturais 0,1,2,3,4,5... (Voc no precisa fazer o clculo
para descobrir os valores da varivel Y. Eles sempre assumiro
esses valores.)
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
25
www.pontodosconcursos.com.br
ii) Multiplique os valores da varivel transformada pelas respectivas
frequncias, some os valores e divida por n (n o somatrio das
frequncias). Assim, calculamos a mdia da varivel transformada.
iii) Para calcular a mdia da varivel original, devemos multiplicar a
mdia aritmtica encontrada pela amplitude e somar o ponto
mdio da primeira classe.

Vamos resolver novamente a questo utilizando o dispositivo prtico.
Classes (em kgf) Frequncias
40 50 2
50 60 5
60 70 7
70 80 8
80 90 3

Abrimos a coluna da varivel transformada e multiplicamos pelas
respectivas frequncias.
Classes (em kgf) Frequncias y
i
y
i
.f
i
40 50 2 0 2x0=0
50 60 5 1 5x1=5
60 70 7 2 7x2=14
70 80 8 3 8x3=24
80 90 3 4 3x4=12

0 5 14 24 12 55
2,2
2 5 7 8 3 25
i i
y f
y kgf
n
+ + + +
= = = =
+ + + +


Agora, multiplicamos esse valor pela amplitude dos intervalos (10) e
adicionamos o ponto mdio da primeira classe (45).
10 2,2 45 67 X kgf = + =

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
26
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos calcular novamente a mdia aritmtica das estaturas dos 40
alunos do Ponto dos Concursos.

Estaturas de 40 alunos do Ponto dos Concursos
Estaturas (cm) Frequncia
150 154 4
154 158 9
158 162 11
162 166 8
166 170 5
170 174 3
Total 40

J que as amplitudes so constantes (154 150 = ... = 174 -170 = 4 ),
podemos aplicar o dispositivo prtico com o auxlio da varivel
transformada.
Abrimos a coluna da varivel transformada e multiplicamos pelas
respectivas frequncias.
Estaturas
(cm)
i
f
i
y
i i
y f
150 154 4 0 4 x 0 = 0
154 158 9 1 9 x 1 = 9
158 162 11 2 11 x 2 = 22
162 166 8 3 8 x 3 = 24
166 170 5 4 5 x 4 = 20
170 174 3 5 3 x 5 =15
Total 40
90
i i
y f =


CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
27
www.pontodosconcursos.com.br
90
2,25
40
i i
y f
y
n
= = =



Agora, multiplicamos esse valor pela amplitude dos intervalos (4) e
adicionamos o ponto mdio da primeira classe (
150 154
152
2
+
=
).
4 2,25 152 161 X cm = + =
.
05. (Auditor IBGE CESGRANRIO 2010) A tabela abaixo apresenta a
distribuio de frequncias das idades de um grupo de crianas.

Classes (em anos) f
i
0 - 2 5
2 - 4 2
4 - 6 4
6 - 8 2
8 - 10 7

A mdia das idades dessas crianas, em anos,
(A) 5,0
(B) 5,2
(C) 5,4
(D) 5,6
(E) 5,8

Resoluo
J que as amplitudes so constantes (2 0 = 4 2 = ... = 10 8 = 2), podemos
calcular a mdia aritmtica com o auxlio da varivel transformada.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
28
www.pontodosconcursos.com.br
i) Construa a coluna da varivel transformada Y, constituda pelos
nmeros naturais 0,1,2,3,4,5...
ii) Multiplique os valores da varivel transformada pelas respectivas
frequncias, some os valores e divida por n (n o somatrio das
frequncias). Assim, calculamos a mdia da varivel transformada.
iii) Para calcular a mdia da varivel original, devemos multiplicar a
mdia aritmtica encontrada pela amplitude e somar o ponto mdio
da primeira classe.

y
i
f
i
i i
y f
0 5 0
1 2 2
2 4 8
3 2 6
4 7 28
Total 20 44

44
2,2
20
i i
y f
y
n
= = =



Agora, multiplicamos esse valor pela amplitude dos intervalos (2) e
adicionamos o ponto mdio da primeira classe (
0 2
1
2
+
=
).
2 2,2 1 5,4 X = + =
.
Letra C
06. (Estatstico Pref. Manaus 2004 CESGRANRIO) Analise as afirmativas a
seguir, a respeito da mdia aritmtica.
I - a soma dos resduos em relao mdia aritmtica sempre igual a zero;
II - em relao mdia aritmtica que a soma dos valores absolutos dos
resduos mnima;
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
29
www.pontodosconcursos.com.br
III - em relao mdia aritmtica que a soma dos quadrados dos resduos
mnima.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):

(A) II, somente.
(B) I e II somente.
(C) I e III somente.
(D) II e III somente.
(E) I, II e III.
Resoluo
Questo puramente terica! Uma digna aula sobre mdia aritmtica. Vamos
analisar cada um dos itens:
I. A soma dos resduos em relao mdia aritmtica sempre igual a zero.
(VERDADEIRO)
J justifiquei essa propriedade com um exemplo. Ei-lo novamente.
Consideremos a sequncia de dados (2,4,6,8,10,10,12,12).
A mdia aritmtica dada por
2 4 6 8 10 10 12 12
8
x
+ + + + + + +
=

8 x =

Sabemos que a mdia aritmtica desse conjunto de dados 8 x = .
Denominamos desvio ou resduo em relao mdia a diferena entre cada
elemento de um conjunto de valores e a mdia aritmtica. Para o exemplo
dado, temos:
1 1 5 5
2 2 6 6
3 3 7 7
4 4 8 8
6 2
4 2
2 4
0 4
d x x d x x
d x x d x x
d x x d x x
d x x d x x
= = = =
= = = =
= = = =
= = = =

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
30
www.pontodosconcursos.com.br
Facilmente verificamos que a soma dos desvios em relao mdia igual a
zero. De fato,
6 4 2 0 2 2 4 0
i
d = + + + + =
.

Obviamente essa no foi uma demonstrao matemtica. Apenas ilustrei a
propriedade atravs de um exemplo. De fato, qualquer que seja a distribuio
de dados, a soma dos desvios em relao mdia sempre igual a zero!
II - em relao mdia aritmtica que a soma dos valores absolutos dos
resduos mnima. (FALSO)
A proposio falsa, pois em relao mediana (estudaremos ainda nesta
aula) que a soma dos valores absolutos dos resduos mnima.
III - em relao mdia aritmtica que a soma dos quadrados dos resduos
mnima. (VERDADEIRO)
Voltemos ao nosso exemplo: a sequncia (2,4,6,8,10,10,12,12).
Os desvios em relao media j foram calculados. Para calcular a soma dos
quadrados, devemos elevar cada resduo ao quadrado e depois somar.
2 2 2 2 2 2 2 2 2
( 6) ( 4) ( 2) 0 2 2 4 4
i
d = + + + + + + +


2
96
i
d =


A propriedade nos diz que, para este conjunto A, o valor 96 um valor mnimo.
Isso porque, se construirmos um conjunto dos desvios '
i
d formado pela
diferena entre os elementos
i
x do conjunto e uma constante que no seja a
mdia, ou seja, um conjunto dos desvios em torno de um valor qualquer
diferente da mdia e, feito isso, acharmos o conjunto
2
( ')
i
d e em seguida
calcularmos o seu somatrio
2
( ')
i
d

, este ltimo valor ser maior do que 96.


Por exemplo, calculemos a soma dos quadrados dos desvios em relao ao
nmero 5 (diferente da mdia aritmtica 8).
2 2 2 2 2 2 2 2 2
( ') ( 3) ( 1) 1 3 5 5 7 7
i
d = + + + + + + +


2
( ') 168
i
d =


CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
31
www.pontodosconcursos.com.br
Assim,
2 2
( ') ( )
i i
d d >

.
Letra C


07. (MPE-RO CESGRANRIO 2005) A tabela apresenta uma distribuio de
frequncia dos salrios dos 200 empregados de certa empresa.

Salrio (R$) Frequncia
260 520 50
520 1040 100
1040 1560 30
1560 - 2600 20

O salrio mdio, aproximadamente, vale:
(A) R$ 600,00
(B) R$ 780,00
(C) R$ 890,50
(D) R$ 1 040,00
(E) R$ 1430,00
Nessa questo as amplitudes no so constantes!! Portanto, no poderemos
calcular a mdia aritmtica com o auxlio da varivel transformada.
Para calcular a mdia aritmtica de uma distribuio de frequncias,
convencionamos que todos os valores includos em um determinado
intervalo de classe coincidem com o seu ponto mdio.
Abriremos inicialmente uma coluna para os pontos mdios das classes
(x
i
) e em seguida multiplicaremos esses valores pelas suas respectivas
frequncias.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
32
www.pontodosconcursos.com.br
Lembre-se que para calcular o ponto mdio das classes, basta calcular a mdia
aritmtica dos extremos das classes, por exemplo, o primeiro ponto mdio
260 520
390
2
+
= .









19.500 78.000 39.000 41.600 178.100
890,50
200 200
i i
x f
x
n
+ + +
= = = =


Letra C
08. (TCE/SC 2006 FEPESE) Para um estudo sobre bolsas escolares a serem
distribudas em determinada regio realizou-se uma pesquisa com 50 famlias,
apurando-se o nmero de filhos de cada uma delas. Os dados esto
representados na tabela abaixo:



Assinale a alternativa que representa a mdia do nmero de filhos na pesquisa
realizada.
a) 1,94
Salrio (R$) x
i
f
i
x
i
.f
i
260 520 390 50 19.500
520 1040 780 100 78.000
1040 1560 1300 30 39.000
1560 - 2600 2080 20 41.600
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
33
www.pontodosconcursos.com.br
b) 0,34
c) 1,62
d) 0,62
e) 1,34

Resoluo

Neste caso, como as frequncias so nmeros indicadores da intensidade de
cada valor da varivel, elas funcionam como fatores de ponderao, o que nos
leva a calcular a mdia aritmtica ponderada, dada pela frmula:
i i
x f
x
n


O modo mais prtico de obteno da mdia ponderada abrir, na tabela, uma
coluna correspondente aos produtos
i i
x f .
i
x

i
f

i i
x f
0 14 0
1 16 16
2 11 22
3 7 21
4 2 8

x

= 67

A primeira linha nos diz que existem 14 famlias com nenhum filho,
totalizando 0 filhos.
A segunda linha nos diz que existem 16 famlias com 1 filho, totalizando
16 filhos.
A terceira linha nos diz que existem 11 famlias com 2 filhos, totalizando
22 filhos homens.
E assim sucessivamente. No total, essas 50 famlias, possuem juntas 67 filhos .
Temos, ento:
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
34
www.pontodosconcursos.com.br
x =
x

n
=
67
Su
= 1,S4
Letra E
09. (TCE/SC 2006 FEPESE) Na Figura 1 possvel visualizar o resultado de
uma pesquisa sobre o tempo despendido pelos funcionrios de uma empresa
no deslocamento de suas residncias at o local de trabalho.


Assinale a alternativa que representa o tempo mdio que os funcionrios levam
para se deslocarem de suas residncias at a empresa.
a) 9,84 minutos
b) 7,84 minutos
c) 5,84 minutos
d) 8 minutos
e) 4 minutos
Resoluo
Podemos resolver essa questo pelo mtodo tradicional (pelos pontos
mdios) ou pelo mtodo simplificado. Nesta questo, os valores so to
pequenos (e, alm disso, so inteiros) que no vale a pena fazer pelo mtodo
simplificado. Teramos apenas trabalho em construir a distribuio de
frequncias.
O ponto mdio da
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
35
www.pontodosconcursos.com.br
primeira classe 2.
segunda classe 6.
terceira classe 10.
quarta classe 14.

Devemos multiplicar cada ponto mdio pela sua frequncia, somar esses
valores e dividir pelo total de observaes (19+32+33+16=100).
Assim,
x =
2 19 + 6 S2 + 1u SS + 14 16
1uu
= 7,84
Letra B
Mediana(Md)

A mediana outra medida de posio definida como nmero que se encontra


no centro de uma srie de nmeros, estando estes dispostos segundo uma
ordem. Em outras palavras, a mediana de um conjunto de valores, ordenados
segundo uma ordem de grandeza, o valor situado de tal forma no conjunto
que o separa em dois subconjuntos de mesmo nmero de elementos.
Dados no-agrupados
Dada uma srie de valores, como, por exemplo:
5,10,13,12,7,8,4,3,9.
De acordo com a definio de mediana, o primeiro passo a ser dado o da
ordenao (colocar os dados brutos em rol) dos valores.
3,4,5,7,8,9,10,12,13.
Em seguida, tomamos aquele valor central que apresenta o mesmo nmero de
elementos direita e esquerda. Em nosso exemplo, esse valor o nmero 8,
j que, nessa srie, h 4 elementos acima dele e quatro abaixo.
Temos ento,
Md=8.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
36
www.pontodosconcursos.com.br
Se, porm a srie dada tiver um nmero par de termos, a mediana ser, por
definio, qualquer dos nmeros compreendidos entre os dois valores centrais
da srie. Convencionou-se utilizar o ponto mdio.
Assim, a srie de valores 2,6,7,10,12,13,18,21 tem para mediana a mdia
aritmtica entre 10 e 12.
Logo,
10 12
11
2
11
Md
Md
+
= =
=


Verificamos que, estando ordenados os valores de uma srie e sendo n o
nmero de elementos da srie, o valor mediano ser:
- o termo de ordem
1
2
n +
, se n for mpar.
- a mdia aritmtica dos termos de ordem e 1
2 2
n n
+ , se n for par.
Observaes:
i) O valor da mediana pode coincidir ou no com um elemento da srie.
Quando o nmero de elementos da srie mpar, h coincidncia. O
mesmo no acontece, porm, quando esse nmero par.
ii) A mediana depende da posio e no dos valores dos elementos na
srie ordenada. Essa uma das diferenas marcantes entre a mediana
e a mdia (que se deixa influenciar, e muito, pelos valores extremos).
iii) A mediana tambm designada por valor mediano.

Dados Agrupados
Sem intervalos de classe
Neste caso, o bastante identificar a frequncia acumulada imediatamente
superior metade da soma das freqncias. A mediana ser aquele valor da
varivel que corresponde a tal frequncia acumulada.
Xi f
i
fac
2 2 2
4 6 8
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
37
www.pontodosconcursos.com.br
6 10 18
8 12 30
10 9 39

Verificamos facilmente que o nmero de elementos da distribuio mpar.
Desta forma, temos apenas uma posio central.
Posio central:
39 1
20
2
+
=
Temos ento que a mediana ser o termo da 20 posio. Atravs da
frequncia acumulada temos que Md=8.

Xi f
i
fac
2 2 2
4 6 8
6 10 18
8 12 30
10 10 40

Neste segundo exemplo, o nmero de elementos da distribuio par, e, como
vimos, teremos duas posies centrais:
40
=20 e 20 1 21
2
+ =
Novamente, atravs da frequncia acumulada verificamos que as duas
posies centrais so iguais a 8.
Assim,
8 8
8
2
Md
+
= = .
E como ltimo exemplo:
Xi f
i
fac
2 2 2
4 6 8
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
38
www.pontodosconcursos.com.br
6 10 18
8 12 30
10 6 36

Como o nmero de elementos par, teremos duas posies centrais.
36
=18 e 18 1 19
2
+ = .
O termo de posio 18 igual a 6 e o termo de posio 19 igual a 8. Temos
ento que a mediana ser

6 8
7
2
Md
+
= = .
10. (Economista - Instituto de Previdncia do Estado de Santa Catarina
FEPESE/2006) Ao fazer um levantamento amostral do preo de combustvel
em 5 postos de abastecimento, foram obtidos os seguintes valores (em reais)
para o litro da gasolina: 2,57; 2,36; 2,60; 2,37 e 2,44. Diante desses dados
assinale a frase correta:
a) A diferena entre a mdia e a mediana de R$ 0,03.
b) A mdia uma medida que no leva em contra todos os valores do conjunto
que est sendo analisado, entretanto, para os dados apresentados uma
alternativa para a anlise estatstica dos resultados, pois a amplitude total do
conjunto de dados bastante pequena.
c) A mediana dos dados obtidos R$ 2,60.
d) A mdia uma medida preferida nos estudos estatsticos, pois ela no
afetada pelos maiores valores do conjunto de valores dados.
e) Como todos os valores obtidos so diferentes pode-se afirmar que os dados
obtidos tem 5 valores modais.

Resoluo
Para calcular a mdia aritmtica basta somar os valores e dividir por 5.

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
39
www.pontodosconcursos.com.br
x =
2,S7 +2,S6 + 2,6u + 2,S7 + 2,44
S
= 2,468

Para calcular a mediana devemos dispor os dados em rol (ordem
crescente ou decrescente) e verificar o termo que fica no meio.

Rol: 2,36 ; 2,37 ; 2,44 ; 2,57 ; 2,60
Logo, a mediana 2,44.
a) A diferena entre a mdia e a mediana de 2,468 2,44 = 0,028.
A alternativa A falsa. Porm, o gabarito oficial foi justamente esta alternativa.
Considerando que a moeda Real trabalha com 2 casas decimais,
considerando a mdia 2,47, ento a diferena seria
2,47 - 2,44 = 0,03. Esta a alternativa menos errada.
b) O clculo da mdia leva em considerao todos os valores do conjunto.
Falsa
c) Falsa, pois a mediana 2,44.
d) Falsa. A mdia afetada pelos maiores valores do conjunto de valores
dados. Por exemplo, temos os salrios de 5 pessoas:
R$ 200,00 ; R$ 150,00 ; R$ 400,00 ; R$ 550,00 ; R$ 24.700,00
A mdia igual a R$ 5.200,00 (valor bastante afetado pelo valor extremo R$
24.700,00).
Estatstica: a cincia que diz que se eu comi um frango e tu no comestes
nenhum, teremos comido, em mdia, meio frango cada um.
Pitigrilli Italiano (1893-1975)-Escritor
e) Ainda no estudamos moda estatstica. Mas j adiantando: quando todos os
dados so diferentes, a distribuio denominada amodal (sem moda). Falsa.
Em tempo: moda o termo que aparece com maior frequncia em um rol.
Letra A (gabarito oficial (menos errada)).
E quanto ao clculo da mediana em distribuies de frequncias?
Vejamos atravs das prximas questes resolvidas.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
40
www.pontodosconcursos.com.br
11. (PETROBRAS 2008 Administrador Jnior CESGRANRIO) A tabela
abaixo apresenta os pesos de um grupo de pessoas e suas respectivas
frequncias. No h observaes coincidentes com os extremos das classes.



O valor aproximado, em
kgf, do peso mediano do
conjunto de pessoas
(A) 67
(B) 68
(C) 69
(D) 70
(E) 71
Resoluo
A mediana outra medida de posio definida como nmero que se encontra
no centro de uma srie de nmeros, estando estes dispostos segundo uma
ordem. Em outras palavras, a mediana de um conjunto de valores, ordenados
segundo uma ordem de grandeza, o valor situado de tal forma no conjunto
que o separa em dois subconjuntos de mesmo nmero de elementos.
No clculo da mediana em uma distribuio de frequncia no teremos a
preocupao de determinarmos se o nmero de elementos par ou mpar. Os
passos bsicos para determinar a mediana de uma distribuio sero:
i) Descobrir a classe mediana.
ii) Aplicar a frmula da mediana para distribuio de frequncias.
Para determinarmos a classe mediana, deveremos calcular o valor
2
n
. Em
seguida comparamos esse valor com os valores da frequncia absoluta
acumulada crescente. Procuraremos a classe cuja frequncia acumulada seja
maior ou igual ao valor de
2
n
.
No nosso caso, n=2+5+7+8+3=25. Assim,
25
12,5
2 2
n
= = . Devemos construir a
coluna de frequncia absoluta acumulada crescente.
Classes (em kgf) Frequncias
40 50 2
50 60 5
60 70 7
70 80 8
80 90 3
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
41
www.pontodosconcursos.com.br
E como se constri essa coluna? Para a primeira classe devemos
simplesmente repetir a frequncia absoluta. Para as outras, devemos somar a
frequncia absoluta da classe com a frequncia acumulada anterior. Deixe-me
mostrar no exemplo:











Ou seja,







Para determinar a classe mediana, devemos comparar cada uma das
frequncias acumuladas com o valor 12,5. Quando encontrarmos o primeiro
valor que for maior ou igual a 12,5 teremos determinado a classe mediana.

Classes (em kgf) Frequncias Fac
40 50 2 2
50 60 5 2+5=7
60 70 7 7+7=14
70 80 8 8+14=22
80 90 3 3+22=25
Classes (em kgf) Frequncias Fac
40 50 2 2
50 60 5 7
60 70 7 14
70 80 8 22
80 90 3 25
Classes (em kgf) Frequncias Fac
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
42
www.pontodosconcursos.com.br










Estamos prontos para aplicarmos a frmula da mediana.
inf
2
ANT
i
n
fac
Md l h
f


= +




Precisaremos dos seguintes valores:
Limite inferior da classe mediana (
inf
60 l = ).
12,5
2
n
=
Frequncia acumulada da classe anterior classe mediana ( 7
ANT
fac = ).
Frequncia absoluta da classe mediana ( 7
i
f = )
Amplitude da classe mediana ( 70 60 10 h = = )
A mediana dada por:
inf
12,5 7
2
60 10 67,85 68
7
ANT
i
n
fac
Md l h cm
f




= + = +






Letra B
12. (Auditor IBGE CESGRANRIO 2010) A tabela abaixo apresenta a
distribuio de frequncias das idades de um grupo de crianas.

40 50 2 2
50 60 5 7
60 70 7 14
70 80 8 22
80 90 3 25
Classe mediana
(14 > 12,5)
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
43
www.pontodosconcursos.com.br
Classes (em anos) f
i
0 - 2 5
2 - 4 2
4 - 6 4
6 - 8 2
8 - 10 7

A mediana da distribuio de frequncias apresentada
(A) 5,5
(B) 5,6
(C) 5,7
(D) 5,8
(E) 5,9
Resoluo
Os passos bsicos para determinar a mediana de uma distribuio sero:
i) Descobrir a classe mediana.
ii) Aplicar a frmula da mediana para distribuio de frequncias.
Para determinarmos a classe mediana, deveremos calcular o valor
2
n
. Em
seguida comparamos esse valor com os valores da frequncia absoluta
acumulada crescente. Procuraremos a classe cuja frequncia acumulada seja
maior ou igual ao valor de
2
n
. No nosso caso, n = 20. Logo,
20
10
2 2
n
= = .
Devemos construir a coluna de frequncia absoluta acumulada crescente.

Classes (em anos) f
i
Fac
0 - 2 5 5
2 - 4 2 7
4 - 6 4 11
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
44
www.pontodosconcursos.com.br







Vamos procurar a classe mediana. Basta olhar para a coluna de frequncias
acumuladas e comparar com o valor 10
2
n
= . A primeira frequncia acumulada
que for maior ou igual a 10 caracterizar a classe mediana. Verificamos
facilmente que 11>10.










Coloquei em vermelho os valores que utilizaremos na frmula da mediana.
Precisaremos dos seguintes valores:
Limite inferior da classe mediana (
inf
4 l = ).
10
2
n
=
Frequncia acumulada da classe anterior classe mediana ( 7
ANT
fac = ).
6 - 8 2 13
8 - 10 7 20
Classes (em anos) f
i
Fac
0 - 2 5 5
2 - 4 2 7
4 - 6 4 11
6 - 8 2 13
8 - 10 7 20
Classe mediana
(11 > 10)
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
45
www.pontodosconcursos.com.br
Frequncia absoluta da classe mediana ( 4
i
f = )
Amplitude da classe mediana ( 6 4 2 h = = )
A mediana dada por:
inf
10 7
2
4 2 5,5
4
ANT
i
n
fac
Md l h
f




= + = + =






Letra A






(MPE-RO CESGRANRIO 2005) O enunciado a seguir refere-se s
questes de nmeros 13 e 14.
A tabela apresenta uma distribuio de frequncia dos salrios dos 200
empregados de certa empresa.

Salrio (R$) Frequncia
260 520 50
520 1040 100
1040 1560 30
1560 - 2600 20
13. O salrio mediano vale, aproximadamente:
(A) R$ 600,00
(B) R$ 780,00
(C) R$ 890,50
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
46
www.pontodosconcursos.com.br
(D) R$ 1 040,00
(E) R$ 1 430,00
Resoluo
Os passos bsicos para determinar a mediana de uma distribuio sero:
i) Descobrir a classe mediana.
ii) Aplicar a frmula da mediana para distribuio de frequncias.

Para descobrir a classe mediana devemos calcular
2
n
. Como n = 200, temos
que 100
2
n
= . E o que fazer agora? Construir a coluna das frequncias
acumuladas.




Salrio (R$) Frequncia fac
260 520 50 50
520 1040 100 150
1040 1560 30 180
1560 - 2600 20 200

Novamente em vermelho os valores que utilizaremos na frmula da mediana.
Precisaremos dos seguintes valores:
Limite inferior da classe mediana (
inf
520 l = ).
100
2
n
=
Frequncia acumulada da classe anterior classe mediana ( 50
ANT
fac = ).
Frequncia absoluta da classe mediana ( 100
i
f = )
Classe mediana
(150 > 100)
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
47
www.pontodosconcursos.com.br
Amplitude da classe mediana ( 1040 520 520 h = = ). Observe que nessa
questo as amplitudes no so constantes. Para o clculo da mediana
deveremos utilizar a amplitude da classe mediana!! Cuidado...
A mediana dada por:
inf
100 50
2
520 520 780
100
ANT
i
n
fac
Md l h
f




= + = + =






Letra B
14. O terceiro quartil, aproximadamente, vale:
(A) R$ 600,00
(B) R$ 780,00
(C) R$ 890,50
(D) R$ 1 040,00
(E) R$ 1 430,00

Resoluo
O mtodo para calcular o terceiro quartil (e as outras medidas separatrizes
como decis, percentis e os outros quartis) muito parecido com o da mediana.
Em tempo: os decis dividem a distribuio em 10 partes de mesma frequncia.
Os percentis dividem a distribuio em 100 partes de mesma frequncia. Os
quartis dividem a distribuio em 4 partes de mesma frequncia. A mediana
divide a distribuio em 2 partes de mesma frequncia.
Diferena: ao invs de calcularmos o valor
2
n
calcularemos
3
4
n
. O
denominador igual a 4 porque trata-se de um quartil (dividimos a distribuio
em quatros partes). O numerador 3n porque estamos calculando o terceiro
quartil. Ento, a nica coisa que vai mudar na frmula, que ao invs de
utilizarmos
2
n
utilizaremos
3
4
n
. E para calcular a classe do terceiro quartil
deveremos procurar a frequncia acumulada que maior ou igual a
3
4
n
. A
frmula do terceiro quartil ficar
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
48
www.pontodosconcursos.com.br
3 inf
3
4
ANT
i
n
fac
Q l h
f


= +





J que n = 200, ento
3 3 200
150
4 4
n
= = .








E o que fazer agora? Construir a coluna das frequncias acumuladas.

Salrio (R$) Frequncia fac
260 520 50 50
520 1040 100 150
1040 1560 30 180
1560 - 2600 20 200

Novamente em vermelho os valores que utilizaremos na frmula da mediana.
Precisaremos dos seguintes valores:
Limite inferior da classe mediana (
inf
520 l = ).

3
150
4
n
=
Classe do terceiro
quartil
(150=150)
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
49
www.pontodosconcursos.com.br
Frequncia acumulada da classe anterior classe do terceiro quartil (
50
ANT
fac = ).
Frequncia absoluta da classe do terceiro quartil ( 100
i
f = )
Amplitude da classe do terceiro quartil ( 1040 520 520 h = = ). Observe que
nessa questo as amplitudes no so constantes. Para o clculo do
terceiro quartil deveremos utilizar a amplitude da classe do terceiro
quartil!! Cuidado...
O terceiro quartil dado por:
3 inf
3
150 50
4
520 520 1040
100
ANT
i
n
fac
Q l h
f




= + = + =






Letra D


Moda

Foi Karl Pearson quem introduziu em Estatstica pela primeira vez,no sculo
XIX, o conceito de moda, talvez baseado no prprio significado da palavra.
A moda definida como sendo aquele valor ou valores que ocorrem com maior
frequncia em um rol. Baseado neste contexto, um conjunto de valores pode
apresentar mais de uma moda. Neste caso dizemos ser plurimodal, caso
contrrio, ser unimodal, ou ainda, amodal (quando todos os valores das
variveis em estudo apresentarem uma mesma frequncia).
i) Para dados no agrupados em classe

Para a identificao da moda em um conjunto ordenado de valores no
agrupados em classe, basta verificar, no conjunto, aquele valore que
aparece com maior frequncia.
Exemplos:
X
1
={1,2,3,4,5,6} (Conjunto amodal)
X
2
={10,10,12,13,18} M
o
=10 (Conjunto Unimodal)
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
50
www.pontodosconcursos.com.br
X
3
={100,100,200,200,300,600} M
o
=100 e M
o
=200
(Conjunto bimodal)
ii) Para dados agrupados no agrupados em classe

Quando os dados estiverem dispostos em uma Tabela de Frequncia, no
agrupados em classe, a localizao da moda imediata, bastando para isso,
verificar na tabela, qual o valor predominante.
Estatura
(m)
Freq.
1,60 3
1,62 8
1,64 12
1,70 20
1,73 10
1,80 7
1,83 3
1,88 1

Na tabela o valor modal 1,70m, isto porque o resultado que apresenta o
maior nmero de alunos (20).
iii) Dados agrupados em classe

Tratando-se de dados agrupados em classe, a moda no percebida to
facilmente como nos casos anteriores. Para tal, utilizamos diversos processos
na sua obteno. Mas qualquer que seja o processo adotado, o primeiro passo
identificar a classe que contm a maior frequncia. A esta classe
denominamos classe-modal.
Aprenderemos a determinar a moda da distribuio de frequncias pelo mtodo
da moda bruta, pelo Mtodo de Czuber e pelo Mtodo de King.
Se a questo no especificar qual das frmulas a ser empregada, pedindo
apenas que se calcule a moda, usaremos a frmula de Czuber.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
51
www.pontodosconcursos.com.br
Consequentemente, s empregaremos a frmula de King quando assim for
solicitado expressamente.
ModaBruta

De todos os processos, este o mais elementar, bastando, para isso, tomar o


ponto mdio da classe modal (aquela que contm a maior frequncia).
Na prxima tabela, verificamos, de imediato, que a distribuio possui apenas
uma Moda e, que ela est contida na classe 4 6 chamada Classe Modal.
Logo, o ponto mdio da classe modal o caso, Nota 5, conhecida como Moda
Bruta.
Notas Classe f
i
0 2 27
2 4 16
4 6 34
6 8 17
8 10 16

110
i
f =


ProcessodeCzuber

O processo utilizado por Czuber leva em considerao as frequncias anterior


e posterior Classe Modal.
M
oc
= Moda (Processos de Czuber)
1 mx ant
f f =

2 mx post
f f =

h = amplitude do intervalo de classe
i
l = Limite inferior da classe modal
Assim, a moda de Czuber dada por
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
52
www.pontodosconcursos.com.br
1
1 2
C i
Mo l h

= +

+


Observao: A demonstrao desta frmula foi colocada por mim no site do
Ponto dos Concursos no link
http://www.pontodosconcursos.com.br/artigos3.asp?prof=249&art=5103&idpag=4
No nosso exemplo,
1
2
34 16 18
34 17 17
2
4
i
h
l
= =
= =
=
=

Logo,
18
4 2 5,0285
18 17
5,0285
C
C
Mo
Mo

= + =

+

=

ProcessodeKing

No processo proposto por King, considerada a influncia sobre a classe


modal das freqncias das classes anterior e posterior. A inconvenincia deste
processo justamente no levar em considerao a frequncia da classe
modal.

post
K i
ant post
f
Mo l h
f f

= +

+



No nosso exemplo,
17
16
2
4
post
ant
i
f
f
h
l
=
=
=
=

Logo,
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
53
www.pontodosconcursos.com.br
17
4 2 5,0303
17 16
5,0303
K
K
Mo
Mo

= + =

+

=

PropriedadesdaModa

Somando-se (ou subtraindo-se) uma constante c de todos os valores de uma


varivel, a moda do conjunto fica aumentada (ou diminuda) dessa constante.
Multiplicando-se (ou dividindo-se) todos os valores de uma varivel por uma
constante c , a moda do conjunto fica multiplicada (ou dividida) por essa
constante.
15. (AFRFB 2009 ESAF) Considere a seguinte amostra aleatria das idades
em anos completos dos alunos em um curso preparatrio. Com relao a essa
amostra, marque a nica opo correta:
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32,
26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.

Resoluo
Mdia aritmtica:



Rol: 23, 23, 24, 24, 24, 25, 25, 25, 25, 26, 26, 26, 26, 26, 27, 27, 27, 27, 27, 27,
28, 28, 28, 28, 29, 29, 29, 30, 31, 32, 32, 33, 34, 35, 36, 39, 41.
A mediana ser o termo de ordem
37 1
19
2
+
= . Logo, a mediana 27.
i
x
x
n
=

1052
28,43
37
x =
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
54
www.pontodosconcursos.com.br
A moda definida como sendo aquele valor ou valores que ocorrem com
maior frequncia em um rol.
A moda 27.
Letra E
16. (AFRF 1998) Os dados seguintes, ordenados do menor para o maior,
foram obtidos de uma amostra aleatria, de 50 preos (Xi) de aes,
tomadas numa bolsa de valores internacional. A unidade monetria o
dlar americano.
4,5,5,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,8,8,8,8,8,8,9,9,9,9,9,9,10,10,10,10,10,10,10,10,1
1,11,12,12,13,13,14, 15,15,15,16,16,18,23.
Assinale a opo que corresponde ao preo modal.
a) 8
b) 23
c) 7
d) 10
e) 9

Resoluo
Questo muito fcil!
Basta verificar o valor de maior frequncia. Facilmente verifica-se que a moda
8, pois ele tem a maior frequncia (aparece mais vezes).
Letra A
17. (AFRF/ESAF/1996) Para efeito desta questo, considere os seguintes
dados.

DISTRIBUIO DE FREQUENCIAS DAS IDADES DOS FUNCIONRIOS DA
EMPRESA ALFA, EM 01.01.90
Classes de Idades (anos)
i
f Pontos Mdios (PM)
19,5 24,5 2 22
24,5 29,5 9 27
29,5 34,5 23 32
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
55
www.pontodosconcursos.com.br
34,5 39,5 29 37
39,5 44,5 18 42
44,5 49,5 12 47
49,5 54,5 7 52
Total 100

Marque a opo que representa a moda das idades dos funcionrios em
1/01/90.
a) 35,97
b) 36,26
c) 36,76
d) 37,03
e) 37,31

Resoluo
O primeiro passo determinar a classe modal (maior frequncia). A classe
modal a quarta classe 34,5 39,5, cuja frequncia 29. A frequncia anterior
classe modal 23, e temos que
1
=29 23 = 6. A frequncia posterior
classe modal 18 e temos que
2
=29 18 = 11.
O limite inferior da classe modal 34,5 e a amplitude da classe modal 5.
Assim, a moda de Czuber ser


Letra B

Medidasdedispersoouvariabilidade
Discutimos diversas maneiras de obter um valor que fosse representativo para
os demais em um dado conjunto. Muitas vezes apenas os clculos ou
apresentaes de um valor especfico para um conjunto qualquer no so
suficientes para caracterizar uma distribuio ou um conjunto de valores.
O grau ao qual os dados numricos tendem a dispersar-se (afastar-se) em
torno de um valor chama-se variao ou disperso dos dados. Dispe-se de
vrias medidas de disperso. Estudaremos as mais importantes.
1
1 2
C i
Mo l h

= +

+

6
34,5 5 36,26
6 11
C
Mo

= + =

+

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
56
www.pontodosconcursos.com.br
DesvioAbsolutoMdio(Dm)

Aprendemos que a soma algbrica dos desvios tomados em relao mdia


nula.
Assim, no nos importaria criar uma medida de disperso que utilize a soma
algbrica dos desvios, pois essa, como sabemos, sempre zero.
Temos duas alternativas a tomar: trocar o sinal dos desvios negativos (calcular
o mdulo dos desvios) ou elevar os desvios negativos ao quadrado (pois todo
nmero elevado ao quadrado no negativo).
Ao tomar a primeira posio, damos origem ao desvio absoluto mdio e ao
tomar a segunda posio damos origem varincia.
O desvio absoluto mdio tambm chamado apenas de desvio mdio ou
desvio absoluto.
Desvio mdio a mdia aritmtica dos valores absolutos dos desvios da
distribuio, em relao a uma medida de tendncia central: mdia ou
mediana. Na presente aula limitar-nos-emos apenas em relao mdia
aritmtica.
1
n
i
i
X X
Dm
n
=

=


Quando os dados se apresentarem ordenados em uma tabela de frequncia
com dados agrupados em classe ou dados isolados ponderados, utilizaremos a
seguinte frmula:
1
n
i i
i
X X f
Dm
n
=

=


Denominamos desvio em relao mdia a diferena entre cada elemento de
um conjunto de valores e a mdia aritmtica.
(2,4,6,8,10,10,12,12)
A mdia aritmtica dessa lista de nmeros igual a 8. Por exemplo, o desvio
em relao mdia do primeiro nmero 2 8 = - 6.


1 1 5 5
2 2 6 6
3 3 7 7
4 4 8 8
6 2
4 2
2 4
0 4
d x x d x x
d x x d x x
d x x d x x
d x x d x x
= = = =
= = = =
= = = =
= = = =
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
57
www.pontodosconcursos.com.br



Para calcular o desvio absoluto mdio, devemos considerar o valor absoluto
(mdulo) dos valores acima obtidos.






Onde d
i
a diferena entre cada valor e a mdia aritmtica.





Vejamos um exemplo do clculo do desvio absoluto mdio em uma distribuio
de frequncias. O primeiro passo calcular a mdia aritmtica da distribuio
(se possvel utilizando o mtodo simplificado). Em seguida, devemos calcular
cada desvio em relao mdia, tomar seus valores absolutos, multiplicar
cada resultado pela frequncia da classe, somar todos os valores e dividir por
n.

Quando os dados se apresentarem ordenados em uma tabela de frequncia
com dados agrupados em classe ou dados isolados ponderados, utilizaremos a
seguinte frmula:



1 5
2 6
3 7
4 8
6 2
4 2
2 4
0 4
d d
d d
d d
d d
= =
= =
= =
= =
i
d
Dam
n
=

6 4 2 0 2 2 4 4
8
Dam
+ + + + + + +
=
3 Dam =
1
n
i i
i
X X f
Dam
n
=

=

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
58
www.pontodosconcursos.com.br
18. (AFRF 2002.2/ESAF) O atributo do tipo contnuo X, observado como
um inteiro, numa amostra de tamanho 100, obtida de uma populao de
1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Classes Frequncia (f)
29,5-39,5 4
39,5-49,5 8
49,5-59,5 14
59,5-69,5 20
69,5-79,5 26
79,5-89,5 18
89,5-99,5 10

Assinale a opo que corresponde ao desvio absoluto mdio do atributo
X.
a) 16,0
b) 17,0
c) 16,6
d) 18,1
e) 13,0

Resoluo
O primeiro passo, como foi dito, calcular a mdia aritmtica da distribuio.
J que as amplitudes so constantes (iguais a 10), ento poderemos utilizar o
mtodo breve. Lembrando que devemos abrir uma coluna para a varivel
transformada y, que formada pela sequncia dos nmeros naturais.
Classes (f) yi
29,5-39,5 4 0
39,5-49,5 8 1
49,5-59,5 14 2
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
59
www.pontodosconcursos.com.br
59,5-69,5 20 3
69,5-79,5 26 4
79,5-89,5 18 5
89,5-99,5 10 6

Para calcular a mdia aritmtica, devemos multiplicar os valores da varivel
transformada pelas suas respectivas frequncias. Somar os valores e dividir
por n.

Classes (f) yi yi.f
29,5-39,5 4 0 0
39,5-49,5 8 1 8
49,5-59,5 14 2 28
59,5-69,5 20 3 60
69,5-79,5 26 4 104
79,5-89,5 18 5 90
89,5-99,5 10 6 60





Essa a mdia da varivel transformada. Para calcular a mdia da varivel
original, devemos multiplicar a mdia aritmtica encontrada pela
amplitude e somar o ponto mdio da primeira classe.






350
3,5
100
y = =
1
x y h x = +
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
60
www.pontodosconcursos.com.br



Para calcular o desvio absoluto mdio, devemos calcular o mdulo da diferena
entre cada ponto mdio e a mdia aritmtica.
Calculamos o primeiro ponto mdio, que a mdia aritmtica entre 29,5 e 39,5.
Logo, o primeiro ponto mdio igual a 34,5.
Para calcular os prximos pontos mdios, basta adicionar a amplitude das
classes. Ou seja, o prximo ponto mdio igual a 34,5 + 10 = 44,5.
Classes (f) Xi
29,5-39,5 4 34,5
39,5-49,5 8 44,5
49,5-59,5 14 54,5
59,5-69,5 20 64,5
69,5-79,5 26 74,5
79,5-89,5 18 84,5
89,5-99,5 10 94,5

A mdia aritmtica igual a 69,5. O desvio da primeira classe
34,5 69,5 = - 35. O mdulo desse desvio 35. Faremos da mesma maneira o
clculo nas prximas classes.

Classes (f) Xi Xi-X
29,5-39,5 4 34,5 35
39,5-49,5 8 44,5 25
49,5-59,5 14 54,5 15
59,5-69,5 20 64,5 5
69,5-79,5 26 74,5 5
3,5 10 34,5 x = +
69,5 x =
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
61
www.pontodosconcursos.com.br
79,5-89,5 18 84,5 15
89,5-99,5 10 94,5 25

O prximo passo multiplicar cada desvio pela sua respectiva frequncia.

Classes (f) Xi Xi-X Xi-X.f
29,5-39,5 4 34,5 35 140
39,5-49,5 8 44,5 25 200
49,5-59,5 14 54,5 15 210
59,5-69,5 20 64,5 5 100
69,5-79,5 26 74,5 5 130
79,5-89,5 18 84,5 15 270
89,5-99,5 10 94,5 25 250

Estamos prontos para calcular o desvio absoluto mdio. Basta somar os
valores da ltima coluna e dividir por n.



Letra E
DesviopadroeVarincia

De todas as medidas de disperso apresentadas at aqui, o Desvio Padro o


mais utilizado, e cuja definio nada mais do que a raiz quadrada da mdia
aritmtica dos quadrados dos desvios.
O conceito de desvio padro est intimamente ligado ao estudo da
varincia. Essas duas medidas de disperso apresentam uma
1300
13
100
Dam = =
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
62
www.pontodosconcursos.com.br
peculiaridade: teremos que prestar ateno se questo ser com
amostras ou com a populao.
Suponhamos que desejamos conhecer alguma coisa sobre determinada
populao por exemplo, a mdia salarial, o desvio padro das alturas, o
percentual de intenes de voto para um determinado candidato - e essa
populao composta de milhares (talvez milhes) de elementos, de tal modo
que seria muito difcil pesquisar o valor correto, pois seria invivel pesquisar
todos os elementos. Nesse caso, temo de recorrer aos valores encontrados em
uma amostra!!
Seja qual for o caso, o fato que, em muitas situaes, precisamos obter as
informaes de uma amostra. O valor da populao, chamado de parmetro
populacional, desconhecido. O que possvel de se obter um valor da
amostra, que supostamente nos d uma ideia do valor correto (populacional)
do parmetro. Esse valor amostral chamado de estimador do parmetro
populacional. Por exemplo, queremos saber a mdia de idade dos estudantes
do Ponto dos Concursos. Como h muitos estudantes, recorremos a uma
amostra de, digamos 150 alunos. A mdia da amostra encontrada foi de 24
anos. Essa a nossa estimativa! Mas a mdia de idade dos estudantes do
Ponto dos Concursos realmente 24 anos? No d para saber, a no ser
que todos os estudantes do Ponto fossem pesquisados.
Portanto, so coisas diferentes o parmetro populacional e o estimador e,
portanto, devem ser representados de maneiras diferentes, por exemplo:
( )
( )
X mdia amostral estimador
mdia populacional parmetro populacional
=
=

E no s uma diferena de valores!! O parmetro populacional , em geral,
um valor fixo. O estimador depende da amostra.
A principal propriedade desejvel de um estimador a de que esse estimador,
na mdia, acerte o valor correto. Ou seja, se pudssemos repetir a experincia
infinitas vezes, o valor mdio das estimativas encontradas em cada
experimento seria o valor correto do parmetro populacional.

A esperana (trataremos a esperana com detalhes neste curso) do
estimador deve ser o parmetro populacional. Se isso ocorre, dizemos que o
estimador no viesado (no viciado). Se, entretanto, o estimador erra, em
mdia, dizemos que ele viesado (viciado).
Pois bem, o desvio padro a raiz quadrada da mdia aritmtica dos
quadrados dos desvios.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
63
www.pontodosconcursos.com.br
No caso do rol (populao), aplicaremos a seguinte frmula:
o =
_
(X

-X

)
2
n

Quando os dados se apresentarem ordenados em uma tabela de frequncia
com dados agrupados em classe ou dados isolados ponderados, utilizaremos a
seguinte frmula:
o =
_
(X

- X

)
2

n

So frmulas muito parecidas com a do desvio absoluto mdio. A diferena
que no lugar de tomar os valores absolutos dos desvios, devemos elevar os
desvios ao quadrado. E do resultado final, extrair a raiz quadrada.
E se estivermos trabalhando com amostras. A nica diferena que o
denominador da frmula no ser n! Ser n-1!!
s = _
(X
i
-X
)
2
]
i
n-1
um estimador no viciado (no viesado) da varincia.
Utilizaremos a seguinte notao: se estivermos trabalhando com populao, a
letra indicadora do desvio padro ser a letra grega sigma . O desvio padro
amostral ser designado pela letra latina s.
Lembrando mais uma vez: se estivermos trabalhando com amostras, na
frmula do desvio padro (e tambm da varincia que veremos adiante) o
denominador dever ser trocado por n-1.
E quanto as frmulas da varincia??
Se voc sabe como calcular o desvio padro, automaticamente j sabe
calcular a varincia. Basta no extrair a raiz quadrada.
Varincia populacional
o
2
=
(X

- X

)
2

n

Varincia Amostral
s
2
=
(X

- X

)
2

n - 1

Em suma, a varincia o quadrado do desvio padro e o desvio padro
a raiz quadrada da varincia!!!
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
64
www.pontodosconcursos.com.br
Vejamos alguns exemplos.
19. (Auditor IBGE - CESGRANRIO 2010) No ltimo ms, Alpio fez apenas 8
ligaes de seu telefone celular cujas duraes, em minutos, esto
apresentadas no rol abaixo.
5 2 11 8 3 8 7 4
O valor aproximado do desvio padro desse conjunto de tempos, em minutos,

(A) 3,1
(B) 2,8
(C) 2,5
(D) 2,2
(E) 2,0
Resoluo
Nesse caso, no estamos trabalhando com uma amostra. Pois Alpio fez
apenas 8 ligaes de seu telefone celular. Ento, na frmula do desvio-padro
o denominador ser o prprio n (o nmero de elementos da populao).
Estamos trabalhando com um parmetro populacional.
2
2
( )
i
x x
n


=


Devemos, portanto, calcular a mdia aritmtica dos elementos da populao e
finalmente aplicarmos a frmula do desvio-padro populacional.
5 2 11 8 3 8 7 4
6
8

+ + + + + + +
= =

x
i
i
x x
( )
2
i
x x
5 5 6 = -1 (-1)
2
= 1
2 2 6 = -4 (-4)
2
= 16
11 11 6 = 5 5
2
= 25
8 8 6 = 2 2
2
= 4
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
65
www.pontodosconcursos.com.br
3 3 6 = -3 (-3)
2
= 9
8 8 6 = 2 2
2
= 4
7 7 6 = 1 1
2
= 1
4 4 6 = -2 (-2)
2
= 4

E o desvio-padro ser
2
1 16 25 4 9 4 1 4 64
8
8 8

+ + + + + + +
= = =
.
Podemos calcular o valor aproximado da 8 utilizando o mtodo de Newton-
Raphson. Para aprender com detalhes o mtodo de Newton-Raphson basta
acessar o link que disponibilizei no site do Ponto:
http://www.pontodosconcursos.com.br/artigos3.asp?prof=249&art=4951&idpag=4.
Em resumo, o mtodo de Newton-Raphson diz que toda raiz quadrada pode
ser aproximada por uma frao em que o numerador formado por uma
soma de dois nmeros: o prprio nmero e o quadrado perfeito mais
prximo. J no denominador, voc vai multiplicar a raiz quadrada do
quadrado perfeito por 2.
No nosso caso, o quadrado perfeito mais prximo de 8 9 (3
2
). Ento o
numerador ser 8+9. E no denominador sempre devemos multiplicar a raiz
quadrada do quadrado perfeito por 2.
2
8 9 17
8 2,83
2 3 6

+
= =


Letra B
20. (PETROBRAS 2008 Administrador Jnior CESGRANRIO) Do total de
funcionrios de uma empresa, foi retirada uma amostra de seis indivduos. A
tabela abaixo apresenta o tempo trabalhado na empresa, em anos completos,
por cada um deles.
X
1
X
2
X
3
X
4
X
5
X
6
3 7 2 2 3 1

A varincia dessa amostra
(A) 3,7
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
66
www.pontodosconcursos.com.br
(B) 4,0
(C) 4,4
(D) 5,0
(E) 5,5
Resoluo
2
2
( )
1
i
x x
s
n

um estimador no viciado (no viesado) da varincia.


Lembre-se que quando trabalhamos com amostras (desvio padro e varincia)
o denominador das frmulas sero sempre n-1.
Voltemos agora nossa questo.
X
1
X
2
X
3
X
4
X
5
X
6
3 7 2 2 3 1

Queremos calcular a varincia dessa amostra.
Primeiramente calculemos a mdia dessa amostra.
3 7 2 2 3 1
3
6
x
+ + + + +
= =

Calculemos agora os quadrados dos desvios dos valores da amostra em
relao mdia.



x
i
i
x x
( )
2
i
x x
3 3 - 3 = 0 0
2
= 0
7 7 - 3 = 4 4
2
= 16
2 2 - 3 = -1 (-1)
2
= 1
2 2 - 3 = -1 (-1)
2
= 1
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
67
www.pontodosconcursos.com.br
3 3 - 3 = 0 0
2
= 0
1 1 3 = -2 (-2)
2
= 4

Assim, a varincia amostral dada por:

2
2
( )
0 16 1 1 0 4 22
4,4
1 6 1 5
i
x x
s
n

+ + + + +
= = = =


Letra C
Est lembrado da nossa pesquisa com uma amostra de 40 alunos do
Ponto, em que pesquisamos a estatura deles?
Vamos calcular o desvio padro e a varincia dessa amostra.
Estaturas de 40 alunos do Ponto
Estaturas
(cm)
i
f
i
x
150 154 4 152
154 158 9 156
158 162 11 160
162 166 8 164
166 170 5 168
170 174 3 172
Total 40

J tivemos a oportunidade de calcular a mdia aritmtica 161 cm x = .
Para calcular o desvio padro e a varincia, devemos calcular o quadrado
dos desvios em relao a mdia. Por exemplo: o primeiro ponto mdio
igual a 152, portanto seu desvio igual a 152 161 = -9. Devemos calcular
(-9)
2
= 81. Em seguida devemos multiplicar esses valores pelas suas
respectivas frequncias. Obtemos a seguinte tabela:

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
68
www.pontodosconcursos.com.br
i
f
i
x
( )
2
i
x X
( )
2
i i
x X f
4 152 81 324
9 156 25 225
11 160 1 11
8 164 9 72
5 168 49 245
3 172 121 363
40
1240 =



Lembrando que no clculo dessas duas medidas de disperso, ao
trabalhar com amostras, devemos colocar n-1 no denominador.
( )
2
2 1
1240
31,79
1 40 1
n
i i
i
X X f
S
n
=

= = =


31,79 5,638 S = =
(Tente calcular um valor aproximado do desvio padro utilizando o mtodo de
Newton-Raphson).
Esse exemplo foi um pouco trabalhoso!! Por isso, aprenderemos algumas
propriedades do desvio padro e da varincia e um mtodo simplificado para o
clculo dessas medidas.
O desvio padro goza de algumas propriedades parecidas com as da mdia
aritmtica.

PropriedadesdaVarincia

i) Somando-se ou subtraindo-se uma constante qualquer a cada elemento


de um conjunto de valores, a varincia no se altera.
ii) Se multiplicarmos ou dividirmos uma constante qualquer a cada
elemento de um conjunto de valores, a varincia ficar multiplicada ou
dividida por essa constante.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
69
www.pontodosconcursos.com.br
Por exemplo, se os valores triplicam, a varincia multiplicada por 9 (3
2
). Se os
valores so quadruplicados, a varincia multiplicada por 16 (4
2
).
Em relao adio e subtrao, tem-se que a varincia no influenciada.
Isso porque a varincia uma medida de disperso se somarmos o mesmo
valor a todos os valores de X, eles continuaro dispersos, espalhados da
mesma forma, apenas mudaro de posio.
vlida, portanto, a seguinte relao:
2
var( ) var( ) aX b a X + =

Temos propriedades muito parecidas o desvio padro.
PropriedadesdoDesviopadro

i) Somando-se ou subtraindo-se uma constante qualquer a cada elemento


de um conjunto de valores, o desvio padro no se altera.

ii) Se multiplicarmos ou dividirmos uma constante qualquer a cada
elemento de um conjunto de valores, o desvio padro ficar multiplicado
ou dividido por essa constante.

Isso porque o desvio-padro, da mesma forma que a varincia, uma medida
de disperso.
Por exemplo, imagine que a mdia aritmtica das idades de 100 pessoas
igual a 20 anos. Daqui a 5 anos, todas as pessoas ficaro 5 anos mais velhas.
Ou seja, ns adicionamos 5 s idades de todas as 100 pessoas. Dessa forma,
a mdia aritmtica que hoje igual a 20 anos, daqui a 5 anos ser 20+5=25
anos.
Da mesma maneira, se triplicarmos as idades de todas as 100 pessoas, ou
seja, se multiplicamos todas as idades por 3, a mdia aritmtica tambm ser
multiplicada por 3. A mdia que originalmente era igual a 20 anos ser igual a
20x3=60 anos.

Nesse exemplo das 100 pessoas, daqui a 5 anos as idades estaro igualmente
espalhadas. Por exemplo, se seu irmo 4 anos mais velho do que voc, ele
sempre ser 4 anos mais velho do que voc. Suas idades estaro sempre com
o mesmo grau de afastamento. Assim, a adio e a subtrao no alteram o
desvio-padro e a varincia.
So vlidas, ento, as seguintes expresses:
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
70
www.pontodosconcursos.com.br
i)
( ) ( ) dp aX b a dp X + =

21. (PETROBRAS 2006 Administrador Pleno CESGRANRIO) Se Y = 2X+1
e a varincia de X vale 2, a varincia de Y igual a:
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 8
(E) 9
Resoluo
importantssimo conhecermos algumas propriedades da varincia:
i) Somando-se ou subtraindo-se uma constante qualquer a cada elemento
de um conjunto de valores, a varincia no se altera.
ii) Se multiplicarmos ou dividirmos uma constante qualquer a cada
elemento de um conjunto de valores, a varincia ficar multiplicada ou
dividida por essa constante.
Por exemplo, se os valores triplicam, a varincia multiplicada por 9 (3
2
). Se os
valores so quadruplicados, a varincia multiplicada por 16 (4
2
).
Em relao adio e subtrao, tem-se que a varincia no influenciada.
Isso porque a varincia uma medida de disperso se somarmos o mesmo
valor a todos os valores de X, eles continuaro dispersos, espalhados da
mesma forma, apenas mudaro de posio.
vlida, portanto, a seguinte relao:
2
var( ) var( ) aX b a X + =


Assim,
2
var(2 1) 2 var( ) 4 2 8 X X + = = =
.
Poderamos raciocinar da seguinte maneira:
Como chegamos varivel Y a partir da varivel X? Multiplicamos os valores
de X por 2 e em seguida adicionamos 1 ao resultado encontrado.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
71
www.pontodosconcursos.com.br

Assim, a varincia (que igual a 2) multiplicada por 4 igual a 8.
Letra D
Mtodosimplificadoparaodesviopadroevarincia

H casos em que muito trabalhoso calcular a mdia aritmtica, em


seguida calcular os desvios em relao mdia, elevar esses valores ao
quadrado, etc. Ufa! Cansou s de ler...
Por isso, existe um mtodo simplificado para o clculos dessas medidas
de disperso. Esse mtodo dispensa o clculo dos desvios!! O mtodo
descrito a partir das seguintes frmulas:
Frmula Desenvolvida do desvio padro para distribuio de frequncias
No caso de estarmos trabalhando com os elementos uma populao:

o = _
1
n
_X

-
(X

)
2
n
_


No caso de estarmos trabalhando com os elementos de uma amostra:
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
72
www.pontodosconcursos.com.br
( )
2
2
1
1
i i
i i
X f
S X f
n n


Simplificado????? Este mtodo est parecendo muito complicado!!!! Calma...
Se no fosse simplificado eu nem falaria nele...
Para comear: qual a diferena entre X

e (X

)
2
?
X

Voc deve elevar o ponto mdio (valor da varivel) ao quadrado,


multiplicar pela frequncia e em seguida somar os valores.
(X

)
2
Voc deve multiplicar o ponto mdio (valor da varivel) pela
frequncia, somar esses valores e elevar o resultado ao quadrado.
Como que vamos utilizar essas frmulas? No lugar de trabalhar com a
varivel original, trabalharemos com a varivel transformada. Sim, aquela
mesma da mdia aritmtica, que formada pela sucesso dos nmeros
naturais. Ento, na frmula, no lugar de trabalhar com a varivel X,
trabalharemos com a varivel transformada Y (0,1,2,3,4...). Calculamos o
desvio padro e a varincia da varivel transformada.
Na mdia aritmtica, para fazer o caminho da volta, ns multiplicvamos a
mdia da varivel transformada pela amplitude da classe e depois
adicionvamos o primeiro ponto mdio.
Aqui bem mais fcil!!
O caminho da volta:
Desvio padro: basta multiplicar pela amplitude.
Varincia: basta multiplicar pelo quadrado da amplitude.

Vamos calcular novamente o desvio padro e a varincia dos 40 alunos do
ponto com o mtodo simplificado.
Utilizaremos a frmula desenvolvida juntamente com a varivel transformada:

( )
2
2
1
1
i i
i i
X f
S X f
n n


CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
73
www.pontodosconcursos.com.br
No lugar da varivel X, utilizaremos a varivel Y formada pela sucesso
dos nmeros naturais.
Estaturas de 40 alunos do Ponto
Estaturas
(cm)
i
f
i
x
150154 4 152
154158 9 156
158162 11 160
162166 8 164
166170 5 168
170174 3 172
Total 40

i
f
i
x
i
y
i i
y f
2
i
y
2
i i
y f
4 152 0 0 0 0
9 156 1 9 1 9
11 160 2 22 4 44
8 164 3 24 9 72
5 168 4 20 16 80
3 172 5 15 25 75
40
90 =


280 =


Qual o significado de cada uma das colunas desta tabela? D uma olhada na
frmula:

( )
2
2
1
1
i i
i i
X f
S X f
n n


CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
74
www.pontodosconcursos.com.br
X

Voc deve elevar o ponto mdio (valor da varivel) ao quadrado,


multiplicar pela frequncia e em seguida somar os valores.
(X

)
2
Voc deve multiplicar o ponto mdio (valor da varivel) pela
frequncia, somar esses valores e elevar o resultado ao quadrado.
J que estamos trabalhando com a varivel transformada:

Voc deve elevar Y ao quadrado (coluna 5), multiplicar pela


frequncia (coluna 6) e em seguida somar os valores (coluna 6 ltima linha).
(

)
2
Voc deve multiplicar Y pela frequncia (coluna 4), somar esses
valores (coluna 4 ltima linha) e elevar o resultado ao quadrado.
Clculo da Varincia da Varivel Transformada y

( )
2
2 2
1
1
i i
y i i
y f
S y f
n n


[ ]
2
1
280 202,5 1,9871
39
y
S = =

O valor 202,5 foi obtido elevando 90 ao quadrado e dividindo o resultado por
40.
O caminho da volta:
Varincia: basta multiplicar pelo quadrado da amplitude.

Assim,
2 2
1,9871 4 31,79 S = =
E o desvio padro a raiz quadrada da varincia.
31,79 5,638 S = =
22. (Auditor do Governo do Estado do Amap FGV/ 2010) Os dados a seguir
so as quantidades de empregados de cinco pequenas empresas: 6, 5, 8, 5, 6.
A varincia da quantidade de empregados dessas cinco empresas igual a:
(A) 0,8.
(B) 1,2.
(C) 1,6.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
75
www.pontodosconcursos.com.br
(D) 2,0.
(E) 2,4.
Resoluo
Podemos calcular a varincia dessa populao pelo mtodo tradicional
ou pelo mtodo simplificado.
Mtodo Simplificado
o
2
=
1
n
_X

-
(X

)
2
n
_
X

Voc deve elevar o ponto mdio (valor da varivel) ao quadrado,


multiplicar pela frequncia e em seguida somar os valores.
(X

)
2
Voc deve multiplicar o ponto mdio (valor da varivel) pela
frequncia, somar esses valores e elevar o resultado ao quadrado.
Nesse caso, as frequncias so todas iguais a 1. Logo, a frmula fica assim:
o
2
=
1
n
_X

2
-
(X

)
2
n
_
X

2
Voc deve elevar o ponto mdio (valor da varivel) ao quadrado, em
seguida somar os valores.
(X

)
2
Voc deve somar os valores e elevar o resultado ao quadrado.
X

2
= 6
2
+ S
2
+8
2
+ S
2
+ 6
2
= 186
[X

2
= (6 + S + 8 + S + 6)
2
= 9uu
Assim,
o
2
=
1
S
_186 -
9uu
S
_ =
1
S
6 = 1,2
Letra B
23. (AFRF 1998/ESAF) Os dados seguintes, ordenados do menor para o maior,
foram obtidos de uma amostra aleatria, de 50 preos (Xi) de aes, tomadas
numa bolsa de valores internacional. A unidade monetria o dlar americano.
4,5,5,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,8,8,8,8,8,8,9,9,9,9,9,9,10,10,10,10,10,10,10,10,
11,11,12,12, 13,13,14, 15,15,15,16,16,18,23.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
76
www.pontodosconcursos.com.br
Os valores seguintes foram calculados para a amostra:
490
i
X =

e
( )
2
2
668
50
i
i
X
X =

.
Assinale a opo que corresponde mediana e varincia amostral,
respectivamente (com aproximao de uma casa decimal).
a) 9,0 e 14,0
b) 9,5 e 14,0
c) 9,0 e 13,6
d) 8,0 e 13,6
e) 8,0 e 15,0

Resoluo
Quanto mediana no h problema: so 50 preos (nmero par). Assim, a
mediana ser a mdia aritmtica entre o 25 e o 26 termos. A mediana igual
a 9.
E quanto varincia amostral? A ESAF foi muito generosa!! Privilegiou quem
sabia a frmula desenvolvida. Quem no sabia... Sinto muito! Pois calcular os
desvios, elev-los ao quadrado, depois somar...Acabou o tempo da prova!



Esse foi o presente da ESAF!!


Agora, lembre-se que tratando de amostras o denominador deve ser
n-1.




Letra C
( )
2
2
668
50
i
i
X
X =

( )
2
2 2
1
1
i
i
X
S X
n n


=

2
1
668
50 1
S =

2
13,6 S =
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
77
www.pontodosconcursos.com.br
Uma observao importante: j que a varincia o quadrado do desvio
padro, ento a sua unidade de medida ser o quadrado da medida do
desvio padro. Logo, se estamos trabalhando com alturas em metros,
ento a unidade da varincia ser m
2
; se estamos trabalhando com
massas em kg, a unidade da varincia ser kg
2
,...
24. (Companhia Catarinense de guas e Saneamento Economista 2006
FEPESE) Sobre medidas de disperso, correto afirmar:
a) O desvio padro medido em quadrados da unidade da varivel original.
b) O desvio padro a raiz quadrada da covarincia entre duas variveis.
c) A varincia tem relao linear com os afastamentos da mdia.
d) Maior varincia significa que a mdia da amostra mais elevada.
e) A varincia no expressa em unidades da varivel original.
Resoluo
a) O desvio padro medido na mesma unidade da varivel. Falso.
b) O desvio padro a raiz quadrada da varincia da varivel original.
Falso.
c) A varincia no tem relao linear com os afastamentos (desvios) da
mdia, pois elevamos os desvios ao quadrado. Falso.
d) Maior varincia significa maior afastamento em relao mdia. Falso.
e) Verdadeiro.

Letra E
Medidadedispersorelativa

De uma maneira geral, as medidas de disperso relativas nos oferecem um


grau maior de confiabilidade do que as absolutas. Alm disso, permite-nos
comparar diversas distribuies, mesmo sendo referentes a fenmenos
distintos. E os resultados analticos so efetuados entre uma Medida de
Disperso Absoluta e uma medida de tendncia central (mdia, mediana,...), e
seu resultado final expresso em termos relativos ou percentuais.
CoeficientedeVariaodePearson(CV
P
)
P
S
CV
X
=

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
78
www.pontodosconcursos.com.br
Esta medida de variao relativa ou percentual proposta por Pearson nada
mais do que um quociente entre o desvio padro de cada distribuio com
suas respectivas mdias aritmticas. O coeficiente de variao de Pearson tem
uma relao direta com a caracterstica de homogeneidade de um conjunto. Se
estivermos realizando uma comparao entre duas distribuies distintas,
aquele que apresentar menor coeficiente de variao ser o conjunto mais
homogneo.
Exemplo: Suponhamos que determinado fornecedor A de parafusos tenha
enviado ao Departamento de Compras de uma empresa uma amostra de 2000
parafusos, com medidas de seu comprimento em milmetros variando entre 101
e 113 milmetros. O Departamento de Compras efetuou uma anlise em suas
mdias e calculou seu respectivo desvio padro, encontrando as seguintes
especificaes:
a) Comprimento mdio do parafuso: 107,9 mm
b) Desvio Padro: 2,72 mm
Admitindo-se um fornecedor B, que apresentou um lote deste mesmo
parafuso com o mesmo nmero de peas, com mdia de 108 milmetros e
desvio padro de 1,08 milmetros, qual o lote que voc escolheria se fosse o
comprador?
Resoluo
Aplicando-se o Coeficiente de Variao de Pearson, temos:
2,72
2,52%
107,9
1,08
1%
108
PA
PB
CV
CV
= =
= =

O resultado final denota claramente que o lote do Fornecedor B apresenta
menor disperso relativa do que do Fornecedor A. Logo, pela anlise do
coeficiente de variao, o lote escolhido seria do fornecedor B, pois ele
mais homogneo.
25. (Analista Financeiro Badesc 2006 FEPESE) Com base nas
informaes abaixo, assinale a alternativa verdadeira:

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
79
www.pontodosconcursos.com.br


a) a mdia aritmtica de y menor do que a moda de y.
b) a mediana de x menor do que a mediana de y.
c) a variabilidade, medida pelo desvio-padro das sries, menor na srie x do
que na y.
d) a variabilidade, medida pelo coeficiente de variao das sries, menor na
srie x do que na srie y.
Resoluo
A mdia aritmtica de y 25/5=5. A moda de y igual a 4. A mediana de y
igual 4. A mediana de x igual a 5. A mdia de x igual a 30/5=6.

a) Falsa, pois 5 > 4.
b) Falsa, pois 5 > 4.
c) Falsa, pois o desvio padro de x maior do que o desvio padro de y.
d) Verdadeira. O coeficiente de variao obtido dividindo o desvio
padro pela mdia aritmtica. Assim, o coeficiente de variao de x
igual a 3,2/6=0,533... e o coeficiente de variao de y igual a 3/5=0,6.

Letra D


CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
80
www.pontodosconcursos.com.br
Relaodasquestescomentadasnestaaula

01. (Economista - Instituto de Previdncia do Estado de Santa Catarina
FEPESE/2006) Verifique os conjuntos A, B, C e D abaixo, no formato de rol e
assinale a alternativa correta.

a) A amplitude total do conjunto C igual a 0,28.
b) No possvel calcular a amplitude total do conjunto D, pois estamos diante
de um rol decrescente.
c) A amplitude de todos os conjuntos igual a 7.
d) A amplitude total do conjunto A 2,1.
e) A amplitude total do conjunto B o dobro da amplitude total do conjunto A.
02. (Auditor Interno do Poder Executivo- Secretarias de Estado da Fazenda e
da Administrao 2005 FEPESE) Os pesos de 80 pacientes internados em
um hospital esto relacionados na tabela abaixo.

Com referncia a essa tabela, determine a amplitude total. Assinale a nica
alternativa correta.
a) 49
b) 53
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
81
www.pontodosconcursos.com.br
c) 79
d) 80
e) 97
03. (Economista - Instituto de Previdncia do Estado de Santa Catarina
FEPESE/2006) Em uma pesquisa realizada em uma empresa prestadora de
servios de limpeza, obteve-se a distribuio de freqncia apresentada na
tabela que segue. Analise os dados e assinale a alternativa correta.


a) Somente 5% dos empregados recebem o salrio com valor superior a R$
1.400,00.
b) O valor mdio de salrio da empresa de R$ 799,00.
c) A porcentagem de empregados que ganham salrios dentro da primeira
classe estabelecida de 10%.
d) A porcentagem de empregados que ganham menos que R$ 1.100,00 por
ms de 50 %.
e) 25% dos empregados recebem um salrio entre R$ 1.100,00 e R$ 1.200,00.
04. (PETROBRAS 2008 Administrador Jnior CESGRANRIO) A tabela
abaixo apresenta os pesos de um grupo de pessoas e suas respectivas
frequncias. No h observaes coincidentes com os extremos das classes.

Classes (em kgf) Frequncias
40 50 2
50 60 5
60 70 7
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
82
www.pontodosconcursos.com.br
70 80 8
80 90 3

O peso mdio do conjunto de pessoas, em kgf,
(A) 60
(B) 65
(C) 67
(D) 70
(E) 75
05. (Auditor IBGE CESGRANRIO 2010) A tabela abaixo apresenta a
distribuio de frequncias das idades de um grupo de crianas.

Classes (em anos) f
i
0 - 2 5
2 - 4 2
4 - 6 4
6 - 8 2
8 - 10 7

A mdia das idades dessas crianas, em anos,
(A) 5,0
(B) 5,2
(C) 5,4
(D) 5,6
(E) 5,8
06. (Estatstico Pref. Manaus 2004 CESGRANRIO) Analise as afirmativas a
seguir, a respeito da mdia aritmtica.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
83
www.pontodosconcursos.com.br
I - a soma dos resduos em relao mdia aritmtica sempre igual a zero;
II - em relao mdia aritmtica que a soma dos valores absolutos dos
resduos mnima;
III - em relao mdia aritmtica que a soma dos quadrados dos resduos
mnima.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):

(A) II, somente.
(B) I e II somente.
(C) I e III somente.
(D) II e III somente.
(E) I, II e III.
07. (MPE-RO CESGRANRIO 2005) A tabela apresenta uma distribuio de
frequncia dos salrios dos 200 empregados de certa empresa.

Salrio (R$) Frequncia
260 520 50
520 1040 100
1040 1560 30
1560 - 2600 20

O salrio mdio, aproximadamente, vale:
(A) R$ 600,00
(B) R$ 780,00
(C) R$ 890,50
(D) R$ 1 040,00
(E) R$ 1430,00
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
84
www.pontodosconcursos.com.br
08. (TCE/SC 2006 FEPESE) Para um estudo sobre bolsas escolares a serem
distribudas em determinada regio realizou-se uma pesquisa com 50 famlias,
apurando-se o nmero de filhos de cada uma delas. Os dados esto
representados na tabela abaixo:



Assinale a alternativa que representa a mdia do nmero de filhos na pesquisa
realizada.
a) 1,94
b) 0,34
c) 1,62
d) 0,62
e) 1,34
09. (TCE/SC 2006 FEPESE) Na Figura 1 possvel visualizar o resultado de
uma pesquisa sobre o tempo despendido pelos funcionrios de uma empresa
no deslocamento de suas residncias at o local de trabalho.

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
85
www.pontodosconcursos.com.br

Assinale a alternativa que representa o tempo mdio que os funcionrios levam
para se deslocarem de suas residncias at a empresa.
a) 9,84 minutos
b) 7,84 minutos
c) 5,84 minutos
d) 8 minutos
e) 4 minutos
10. (Economista - Instituto de Previdncia do Estado de Santa Catarina
FEPESE/2006) Ao fazer um levantamento amostral do preo de combustvel
em 5 postos de abastecimento, foram obtidos os seguintes valores (em reais)
para o litro da gasolina: 2,57; 2,36; 2,60; 2,37 e 2,44. Diante desses dados
assinale a frase correta:
a) A diferena entre a mdia e a mediana de R$ 0,03.
b) A mdia uma medida que no leva em contra todos os valores do conjunto
que est sendo analisado, entretanto, para os dados apresentados uma
alternativa para a anlise estatstica dos resultados, pois a amplitude total do
conjunto de dados bastante pequena.
c) A mediana dos dados obtidos R$ 2,60.
d) A mdia uma medida preferida nos estudos estatsticos, pois ela no
afetada pelos maiores valores do conjunto de valores dados.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
86
www.pontodosconcursos.com.br
e) Como todos os valores obtidos so diferentes pode-se afirmar que os dados
obtidos tem 5 valores modais.
11. (PETROBRAS 2008 Administrador Jnior CESGRANRIO) A tabela
abaixo apresenta os pesos de um grupo de pessoas e suas respectivas
frequncias. No h observaes coincidentes com os extremos das classes.



O valor aproximado, em
kgf, do peso mediano do
conjunto de pessoas
(A) 67
(B) 68
(C) 69
(D) 70
(E) 71
12. (Auditor IBGE CESGRANRIO 2010) A tabela abaixo apresenta a
distribuio de frequncias das idades de um grupo de crianas.

Classes (em anos) f
i
0 - 2 5
2 - 4 2
4 - 6 4
6 - 8 2
8 - 10 7

A mediana da distribuio de frequncias apresentada
(A) 5,5
(B) 5,6
Classes (em kgf) Frequncias
40 50 2
50 60 5
60 70 7
70 80 8
80 90 3
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
87
www.pontodosconcursos.com.br
(C) 5,7
(D) 5,8
(E) 5,9
(MPE-RO CESGRANRIO 2005) O enunciado a seguir refere-se s
questes de nmeros 13 e 14.
A tabela apresenta uma distribuio de frequncia dos salrios dos 200
empregados de certa empresa.

Salrio (R$) Frequncia
260 520 50
520 1040 100
1040 1560 30
1560 - 2600 20
13. O salrio mediano vale, aproximadamente:
(A) R$ 600,00
(B) R$ 780,00
(C) R$ 890,50
(D) R$ 1 040,00
(E) R$ 1 430,00
14. O terceiro quartil, aproximadamente, vale:
(A) R$ 600,00
(B) R$ 780,00
(C) R$ 890,50
(D) R$ 1 040,00
(E) R$ 1 430,00
15. (AFRFB 2009 ESAF) Considere a seguinte amostra aleatria das idades
em anos completos dos alunos em um curso preparatrio. Com relao a essa
amostra, marque a nica opo correta:
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
88
www.pontodosconcursos.com.br
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32,
26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.
16. (AFRF 1998) Os dados seguintes, ordenados do menor para o maior,
foram obtidos de uma amostra aleatria, de 50 preos (Xi) de aes,
tomadas numa bolsa de valores internacional. A unidade monetria o
dlar americano.
4,5,5,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,8,8,8,8,8,8,9,9,9,9,9,9,10,10,10,10,10,10,10,10,1
1,11,12,12,13,13,14, 15,15,15,16,16,18,23.
Assinale a opo que corresponde ao preo modal.
a) 8
b) 23
c) 7
d) 10
e) 9

17. (AFRF/ESAF/1996) Para efeito desta questo, considere os seguintes
dados.
DISTRIBUIO DE FREQUENCIAS DAS IDADES DOS FUNCIONRIOS DA
EMPRESA ALFA, EM 01.01.90
Classes de Idades (anos)
i
f Pontos Mdios (PM)
19,5 24,5 2 22
24,5 29,5 9 27
29,5 34,5 23 32
34,5 39,5 29 37
39,5 44,5 18 42
44,5 49,5 12 47
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
89
www.pontodosconcursos.com.br
49,5 54,5 7 52
Total 100

Marque a opo que representa a moda das idades dos funcionrios em
1/01/90.
a) 35,97
b) 36,26
c) 36,76
d) 37,03
e) 37,31
18. (AFRF 2002.2/ESAF) O atributo do tipo contnuo X, observado como
um inteiro, numa amostra de tamanho 100, obtida de uma populao de
1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Classes Frequncia (f)
29,5-39,5 4
39,5-49,5 8
49,5-59,5 14
59,5-69,5 20
69,5-79,5 26
79,5-89,5 18
89,5-99,5 10

Assinale a opo que corresponde ao desvio absoluto mdio do atributo
X.
a) 16,0
b) 17,0
c) 16,6
d) 18,1
e) 13,0

19. (Auditor IBGE - CESGRANRIO 2010) No ltimo ms, Alpio fez apenas 8
ligaes de seu telefone celular cujas duraes, em minutos, esto
apresentadas no rol abaixo.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
90
www.pontodosconcursos.com.br
5 2 11 8 3 8 7 4
O valor aproximado do desvio padro desse conjunto de tempos, em minutos,

(A) 3,1
(B) 2,8
(C) 2,5
(D) 2,2
(E) 2,0
20. (PETROBRAS 2008 Administrador Jnior CESGRANRIO) Do total de
funcionrios de uma empresa, foi retirada uma amostra de seis indivduos. A
tabela abaixo apresenta o tempo trabalhado na empresa, em anos completos,
por cada um deles.
X
1
X
2
X
3
X
4
X
5
X
6
3 7 2 2 3 1

A varincia dessa amostra
(A) 3,7
(B) 4,0
(C) 4,4
(D) 5,0
(E) 5,5
21. (PETROBRAS 2006 Administrador Pleno CESGRANRIO) Se Y = 2X+1
e a varincia de X vale 2, a varincia de Y igual a:
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 8
(E) 9
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
91
www.pontodosconcursos.com.br
22. (Auditor do Governo do Estado do Amap FGV/ 2010) Os dados a seguir
so as quantidades de empregados de cinco pequenas empresas: 6, 5, 8, 5, 6.
A varincia da quantidade de empregados dessas cinco empresas igual a:
(A) 0,8.
(B) 1,2.
(C) 1,6.
(D) 2,0.
(E) 2,4.
23. (AFRF 1998/ESAF) Os dados seguintes, ordenados do menor para o maior,
foram obtidos de uma amostra aleatria, de 50 preos (Xi) de aes, tomadas
numa bolsa de valores internacional. A unidade monetria o dlar americano.
4,5,5,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,8,8,8,8,8,8,9,9,9,9,9,9,10,10,10,10,10,10,10,10,
11,11,12,12, 13,13,14, 15,15,15,16,16,18,23.
Os valores seguintes foram calculados para a amostra:
490
i
X =

e
( )
2
2
668
50
i
i
X
X =

.
Assinale a opo que corresponde mediana e varincia amostral,
respectivamente (com aproximao de uma casa decimal).
a) 9,0 e 14,0
b) 9,5 e 14,0
c) 9,0 e 13,6
d) 8,0 e 13,6
e) 8,0 e 15,0

24. (Companhia Catarinense de guas e Saneamento Economista 2006
FEPESE) Sobre medidas de disperso, correto afirmar:
a) O desvio padro medido em quadrados da unidade da varivel original.
b) O desvio padro a raiz quadrada da covarincia entre duas variveis.
c) A varincia tem relao linear com os afastamentos da mdia.
d) Maior varincia significa que a mdia da amostra mais elevada.
e) A varincia no expressa em unidades da varivel original.
25. (Analista Financeiro Badesc 2006 FEPESE) Com base nas
informaes abaixo, assinale a alternativa verdadeira:
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
92
www.pontodosconcursos.com.br



a) a mdia aritmtica de y menor do que a moda de y.
b) a mediana de x menor do que a mediana de y.
c) a variabilidade, medida pelo desvio-padro das sries, menor na srie x do
que na y.
d) a variabilidade, medida pelo coeficiente de variao das sries, menor na
srie x do que na srie y.


CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
93
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01. E
02. A
03. D
04. C
05. C
06. C
07. C
08. E
09. B
10. A
11. B
12. A
13. B
14. D
15. E
16. A
17. B
18. E
19. B
20. C
21. D
22. B
23. C
24. E
25. D