Você está na página 1de 58

www.betaconcursos.

com

Beta Concursos

01. (DAVES/BANPAR/2005) Com relao contra-ordem, o emitente de cheque cliente de um Banco onde efetuou depsitos em dinheiro.

(A) no pode emitir contra-ordem. (B) unicamente deve fazer boletim de ocorrncia em qualquer Delegacia de Polcia, pois esta tem obrigao de
comunicar o ocorrido ao Banco.

(C) pode fazer a contra-ordem, por escrito, com base em relevante razo de direito. (D) pode fazer a contra-ordem somente se o cheque tiver sido roubado. (E) pode fazer a contra-ordem to somente no prazo de at 48 (quarenta e oito) horas aps a data de emisso do
cheque. 02. (DAVES/BANPAR/2005) Entre os ttulos comerciais, existem as Duplicatas e as Notas Promissrias. Sobre quem est obrigado a emitir os ttulos citados, est correta a afirmativa:

(A) (B) (C) (D) (E)

o credor que tem a receber tanto as duplicatas quanto as notas promissrias. o devedor que tem a pagar tanto as duplicatas quanto as notas promissrias. o devedor que emite as duplicatas e o credor que emite as notas promissrias. o credor que emite as duplicatas e o devedor que emite as notas promissrias. Tanto pode ser o credor como o devedor; quem estabelece a obrigatoriedade de emisso o contrato firmado entre as partes interessadas.

03. (DAVES/BANPAR/2005) Quanto diviso do capital das sociedades annimas, tambm chamadas de companhias, est correta a afirmativa:

(A) (B) (C) (D) (E)

O capital dividido em aes que podem ser nominativas ou ao portador. O capital dividido em quotas-partes, de acordo com o novo Cdigo Civil. Parte do capital poder ser em quotas e parte, em aes, de acordo com o Estatuto da Empresa. Os scios minoritrios tero participao em quotas e os scios majoritrios tero participao em aes. Tanto os scios minoritrios quanto os scios majoritrios podero ter quotas ou aes, de acordo com a opo de cada investidor.

04. (DAVES/BANPAR/2005) So elementos essenciais ao cheque:

(A) a ordem condicional de pagar, a data e o lugar de emisso, e o valor a ser pago. (B) a assinatura do emitente, a indicao em cifra e por extenso do valor a ser pago, e o nome do banco que deve
pagar.

(C) a denominao cheque, a assinatura do emitente e a ordem condicional de pagar. (D) a data e o lugar de emisso, a denominao cheque e a assinatura do gerente do banco. (E) o nome do banco que deve pagar, a assinatura do beneficirio e local, e data de emisso.
05. (DAVES/BANPAR/2005) O conceito de alienao fiduciria est corretamente expresso na alternativa:

(A) um depsito em dinheiro que garantir o pagamento de um emprstimo. (B) o ato pelo qual um Banco, por conta de algum, ou por conta prpria, instrui suas agncias para efetuarem
certo pagamento ou crdito a terceiros.

(C) modalidade de seguro garantida pelo Governo Federal e pelo Banco Central para todos os depositantes de
estabelecimentos bancrios.

(D) uma forma programada de aplicao, em que o cliente autoriza, por escrito, o Banco onde mantm conta
corrente a debitar uma parcela mensal, previamente ajustada.

(E) o contrato pelo qual o devedor, como garantia de uma dvida, pactua a transferncia da propriedade
fiduciria do bem ao credor, sob condio resolutiva e expressa. 06. (DAVES/BANPAR/2005) A incapacidade civil das pessoas fsicas menores de 18 anos cessar a quando do(a):

(A) (B) (C) (D) (E)

concluso do ensino mdio, em qualquer estabelecimento de ensino. obteno do ttulo de eleitor. obteno de uma aposentadoria, por ser portador de deficincia fsica. casamento. exerccio de emprego em empresa privada, desde que haja assinatura do empregador na carteira de trabalho.

07. (DAVES/BANPAR/2005) Muitas so as operaes realizadas entre os estabelecimentos bancrios e seus clientes, existindo uma delas que usualmente garantida por jias. Essa operao denominada de

(A) (B) (C) (D) (E)

endosso. penhor. cauo. aval ou fiana. hipoteca.

08. (DAVES/BANPAR/2005) So documentos cuja apresentao exigida na abertura de contas/correntes para pessoas fsicas:

(A) (B) (C) (D) (E)

contrato social, comprovao de endereo e CPF (Cadastro de Pessoas Fsicas). CPF (Cadastro de Pessoas Fsicas), fontes de referncias, nome completo e qualificao do depositante. comprovao de endereo; assinatura do depositante e contrato social. data de abertura da conta e respectivo nmero, contrato social e CPF (Cadastro de Pessoas Fsicas). assinatura do depositante, fontes de referncias e assinaturas de fiadores.

09. (DAVES/BANPAR/2005) O ttulo utilizado nas operaes mercantis, decorrentes de vendas de mercadorias a prazo, denominado de

(A) (B) (C) (D) (E)

Cdula de Crdito Comercial, se for empresa comercial e/ou industrial. Nota Promissria. Duplicata. Ttulo de Hipoteca. Nota Fiscal.

10. (DAVES/BANPAR/2005) Podemos definir endosso, como o ato pelo qual o

(A) favorecido de um cheque nominativo transfere o seu direito a outrem, passando este a ser o novo beneficirio
do cheque.

(B) Banco que emitiu o talonrio endossa a assinatura do emitente. (C) portador do cheque nominativo a outrem faz a cobrana do cheque na boca do caixa do Banco depositrio
dos fundos.

(D) favorecido de um cheque nominativo ape sua assinatura ao lado da assinatura do emitente, para no deixar
dvidas de que realmente o favorecido do cheque.

(E) emitente, mesmo passando cheque nominativo a terceiros, ape sua assinatura no verso, para garantir o
pagamento deste em qualquer agncia do estabelecimento bancrio. 11. (DAVES/BANPAR/2005) So elementos indispensveis produo da Letra de Cmbio, entre outros:

(A) (B) (C) (D) (E)

o mandato condicional, a quantia determinada e o nome do tomador. a expresso letra de cmbio, o nome do tomador e o mandato condicional. o nome do sacado, a expresso letra de cmbio e o mandato condicional de pagar quantia determinada. o nome do tomador, o nome do sacado e o mandato condicional. o mandato puro e simples, a expresso letra de cmbio e o nome do sacado.

12. (DAVES/BANPAR/2005) No que concerne ao critrio que considera a responsabilidade dos scios pelas obrigaes sociais, nas sociedades empresrias, podemos afirmar que esta responsabilidade

(A) ilimitada em todas as sociedade empresrias. (B) limitada em todas as sociedade empresrias. (C) limitada e ilimitada em todas as sociedade empresrias, definindo que todos os scios tm de ter o mesmo
grau de responsabilidade.

(D) ilimitada, mista e limitada em todas as sociedade empresrias. (E) limitada e mista em todas as sociedade empresrias.
13. (DAVES/BANPAR/2005) As cadernetas de poupana so modalidades de investimento, cujo rendimento assim calculado:

(A) 1% (um por cento) ao ms, mais TR (Taxa Referencial de Juros). (B) 0,5% (meio por cento) ao ms, mais Taxa Selic. (C) 0,5% (meio por cento) ao ms, mais TR (Taxa Referencial de Juros).

(D) 1% (um por cento) ao ms, mais Taxa Selic. (E) 0,5% (meio por cento) ao ms, mais a menor taxa de juros praticada no mercado financeiro na concesso de
emprstimos. 14. (DAVES/BANPAR/2005) O cheque pr-datado, se apresentado ao Banco 10 (dez) dias antes da data em que consta a emisso,

(A) dever ser pago, se a conta corrente apresentar suficincia de fundos, por ser uma ordem de pagamento
vista.

(B) no poder ser pago, mesmo que a conta corrente apresente suficincia de fundos, por valer a conveno
efetuada entre as partes.

(C) dever ser pago pelo Banco, que estar obrigado a conceder uma operao de emprstimo ao correntista,
para honrar o cheque, caso a conta corrente no apresente disponibilidade suficiente.

(D) no poder ser carimbado com o cdigo 11 (onze) correspondente insuficincia de fundos. (E) s poder ser carimbado com o cdigo 11 (onze) correspondente insuficincia de fundos, se o emitente
autorizar. 15. (DAVES/BANPAR/2005) caracterstica do TED (Transferncia Eletrnica Disponvel) a que se apresenta na alternativa:

(A) O recurso estar disponvel ao beneficirio no prazo mximo de 48 (quarenta e oito) horas, ou seja, de 2
(dois) dias.

(B) O recurso sair da conta do pagador no prazo de 24 (vinte e quatro) horas, para poder compensar em at 48
(quarenta e oito) horas ao beneficirio.

(C) Se o TED for feito em cheque, poder levar at 5 (cinco) dias teis para o recurso entrar na conta do
beneficirio.

(D) Se o TED for feito em cheque de valor superior a R$ 1.000,00 (um mil reais), obrigatoriamente dever ficar
disponibilizado ao beneficirio, no prazo mximo de 48 (quarenta e oito) horas.

(E) Ter liquidao no prprio dia, ou seja, atualizar o saldo da conta do recebedor na mesma data em que
emitida pelo pagador. 16. (DAVES/BANPAR/2005) Na ordem de pagamento, a pessoa que autoriza a transferncia de numerrio identificada como

(A) (B) (C) (D) (E)

favorecido. remetente, se for pessoa jurdica; e favorecido, se for pessoa fsica. beneficirio. sacador. tomador.

17. (DAVES/BANPAR/2005) Com relao venda com reserva de domnio, correto afirmar:

(A) O bem ficar em poder do devedor ou fiduciante, que passa a ser o possuidor direto e depositrio do bem. (B) O bem ficar em poder do credor ou fiducirio, que, se perder o bem, ser considerado pela Lei como
depositrio infiel.

(C) O bem poder ficar em poder do devedor ou do credor, mas estes no podero atravessar a fronteira do
Estado onde foi realizada a operao, sob pena de serem considerados evadidos.

(D) O bem s poder ficar em poder do devedor, se este se comprometer, em contrato firmado com a Instituio
Financeira, que ser realizada vistoria mensal para avaliar o estado do bem objeto do contrato.

(E) para cada contrato o Banco Central avaliar as condies do devedor e do credor e, em relatrio
circunstanciado, determinar em poder de quem ficar o bem. 18. (DAVES/BANPAR/2005) Nota Promissria poder ser definida como sendo uma promessa de pagamento. Para a sua emisso faz-se necessria a existncia das seguintes partes:

(A) (B) (C) (D) (E)

o credor e o avalista. o credor e o fiador. o emitente e o tomador. o emitente e o subscritor. o credor e o tomador.

19. (DAVES/BANPAR/2005) No caso de venda de um bem com alienao fiduciria, caso no haja o pagamento da dvida no prazo contratual, o credor poder adotar corretamente o seguinte procedimento, entre outros:

(A) (B) (C) (D) (E)

Comunicar ao Banco Central a inadimplncia do cliente, para que aquele tome as providncias de sua alada. Executar ao para penhora e alienao judicial de bens do devedor fiduciante. Comunicar unicamente Diretoria do seu Banco sobre a inadimplncia do cliente. Comunicar ao Banco Central e Diretoria do seu Banco. Comunicar ao Banco Central e ao Serasa.

20. (DAVES/BANPAR/2005) So garantias reais que podem ser averbadas nos cartrios de registro de imveis:

(A) (B) (C) (D) (E)

o contrato particular de compra e venda de imvel. a hipoteca e os cheques pr-datados. a cauo e o contrato particular de compra e venda de imvel. a hipoteca e o penhor. as alteraes contratuais das sociedades empresariais, que possuem imveis no seu patrimnio.

21. (DAVES/BANPAR/2005) (So) motivo(s) pelo(s) qual(quais)o comprador poder deixar de aceitar a duplicata emitida contra sua empresa:

(A) (B) (C) (D)

defeitos e diferenas devidamente comprovados na qualidade das mercadorias. diferena para menos no preo ajustado. antecipao do prazo de entrega. emisso de mais de uma duplicata para uma mesma fatura, mesmo que a soma das duplicatas se iguale ao valor total da fatura. (E) desconto efetuado pelo vendedor, da duplicata, em Estabelecimento Bancrio, sem a anuncia do comprador. 22. (DAVES/BANPAR/2005) A incapacidade absoluta que impede algum de exercer pessoalmente os atos da vida civil diz respeito ao(a)(s)

(A) (B) (C) (D) (E)

funcionrios pblicos aposentados. pessoas maiores de 75 anos de idade. casados menores de 18 anos de idade. pessoas que se encontram ausentes do Pas, por mais de 5 (cinco) anos, sem exercer o direito do voto. pessoas que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.

23. (DAVES/BANPAR/2005) O cruzamento nos cheques efetuado por meio de

(A) (B) (C) (D) (E)

observao no verso do cheque, quando se tratar de cheque nominal. observao na face do cheque, quando se tratar de cheque ao portador. duas linhas paralelas traadas na face do cheque. duas linhas paralelas traadas no verso do cheque. sua emisso diretamente a um Banco, pois somente este poder descontar os cheques cruzados.

24. (DAVES/BANPAR/2005) A hipoteca que recai sobre um bem imvel, poder ser extinta se

(A) (B) (C) (D) (E)

o muturio decidir que j pagou o suficiente sobre o financiamento. houver sentena judicial transitada em julgado favorvel ao muturio. ocorrer o falecimento do muturio, mesmo sem o pagamento ser efetuado pela Seguradora. o muturio mudar de endereo, ocupando outro imvel e no mais o financiado, que objeto da hipoteca. houver desmoronamento de uma das paredes do imvel.

25. (DAVES/BANPAR/2005) correto afirmar que domiclio da pessoa jurdica

(A) aquele que fica mais fcil para o Estabelecimento Bancrio enviar suas correspondncias e avisos. (B) o local eleito pelo Ministrio da Fazenda, que faz constar no Cadastro Nacional das Pessoas Jurdicas
CNPJ.

(C) o local da residncia do scio majoritrio. (D) a sede jurdica da pessoa, onde esta pratica habitualmente seus atos e negcios jurdicos. (E) o local da residncia do Diretor Administrativo da Empresa.
26. (DAVES/BANPAR/2005) correto afirmar que a administrao das sociedades limitadas se realiza

(A) (B) (C) (D) (E)

por uma ou mais pessoas designadas no contrato social ou em ato separado. pelo chefe do departamento financeiro. pelo chefe do departamento de pessoal. pelo contador. pelo scio majoritrio, obrigatoriamente.

27. (DAVES/BANPAR/2005) A emisso de nota fiscal, pelo vendedor, referente venda de mercadorias a prazo ser efetuada

(A) (B) (C) (D) (E)

na data do recebimento da primeira parcela, para obedecer ao regime de Caixa. na data do recebimento da ltima parcela, dada a certeza do recebimento do valor da venda. trinta dias antes da sada das mercadorias, para obedecer ao regime de competncia. na data da sada das mercadorias do estabelecimento vendedor. na data da chegada das mercadorias ao local do destino.

28. (DAVES/BANPAR/2005) Segundo a definio correta, contrato de mtuo o contrato

(A) de locao de um imvel, seja terreno ou prdio. (B) pelo qual um dos contratantes transfere a propriedade de bem fungvel ao outro, que se obriga a lhe restituir
coisa do mesmo gnero, qualidade e quantidade.

(C) de locao de veculos para uso empresarial ou particular. (D) de aluguel de bens infungveis, tipo marcas de fabricao e patentes. (E) pelo qual um dos contratantes transfere a propriedade de bens infungveis, tipo marcas de fabricao e
patentes. 29. (DAVES/BANPAR/2005) A sociedade por aes apresenta, entre as suas caractersticas, a(s) natureza(s):

(A) (B) (C) (D) (E)

mercantil. filantrpica. beneficente. religiosa. filantrpica e beneficente.

30. (DAVES/BANPAR/2005) So duas as modalidades de cheque:

(A) (B) (C) (D) (E)

simples e garantido. simples e visado. composto e administrativo. composto e cruzado. cruzado e administrativo.

31. (FGV/BESC/2004) As debntures so ttulos (valores mobilirios) emitidos por uma sociedade annima de capital aberto. Podem ser emitidas nos tipos simples, conversvel ou permutvel. O que caracteriza a debnture permutvel o fato de poder ser:

(A) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture a qualquer tempo. (B) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (C) resgatada, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (D) trocada por bens da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (E) trocada por aes de outra empresa, existentes no patrimnio da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. 32. (FGV/BESC/2004) ordem de pagamento: (A) a letra de cmbio; (B) a fatura (C) a nota promissria; (D) a ao ordinria (E) o warrant

33. (FGV/BESC/2004) Assinale a afirmativa correta. (A) As companhias seguradoras subordinam-se Bolsa de Valores e so por ela fiscalizadas. (B) A CVM um rgo fiscalizador dos bancos mltiplos. (C) As sociedades de crdito imobilirio e poupana no so instituies financeiras. (D) As corretoras de seguros so instituies criadas para dar suporte s seguradoras na captao de seguros. (E) As companhias seguradoras so instituies captadoras de depsitos vista. 34. (FGV/BESC/2004) uma operao de crdito direto ao consumidor, com intervenincia do vendedor, usado por lojas de bens de consumo durveis ou no: (A) CDC; (B) CDCi; (C) CDI; (D) crdito pessoal; (E) contrato de mtuo 35. (FGV/BESC/2004) Dentre os instrumentos clssicos de poltica monetria, assinale aquele que se destaca como o mais gil, para os objetivos do Banco Central de permanente regulagem da oferta monetria e do custo primrio do dinheiro. (A) Depsito compulsrio (B) Operaes no mercado aberto (C) Emprstimo de liquidez (D) Emisso de moeda (E) Controle de crdito 36. (FGV/BESC/2004) Nas operaes de leasing financeiro, o arrendatrio (cliente) paga ao arrendador (empresa de leasing) contraprestaes (aluguis) durante a vigncia do contrato, com a opo de compra do bem ao final do contrato, por um valor nele explicitado, usufruindo, assim, os benefcios fiscais do leasing. Caso a opo de compra seja exercida (paga) antes do final do contrato: (A) os benefcios se mantm, e a operao segue normalmente at seu final. (B) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mas o cliente perde os benefcios. (C) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mantendo-se os benefcios. (D) a operao passa a se caracterizar como uma operao de compra e venda a prestaes, e o cliente perde os benefcios. (E) a operao se encerra nesse momento, os benefcios se mantm e h um acerto de contas. 37. (FGV/BESC/2004) O Fundo Garantidor de Crditos FGC assegura o total de crditos de cada pessoa dentro de uma mesma instituio financeira, ou dentro de todas as instituies de um mesmo conglomerado financeiro, at o valor mximo de: (A) R$ 25.000,00; (B) R$ 22.500,00 (C) R$ 20.000,00; (D) R$ 18.000,00 (E) R$ 15.000,00 38 (FGV/BESC/2004) Analise as afirmativas a seguir: I. o preo do ouro no Brasil est atrelado s variaes do preo do dlar no mercado flutuante e ao preo do metal na bolsa de Nova York; II. as operaes de cmbio somente podem ser realizadas por meio de instituies autorizadas ou credenciadas pelo Ministrio da Fazenda; III. ao um ttulo negocivel, representativo de propriedade de uma frao do capital social de uma sociedade annima. Assinale: (A) se somente a afirmativa II estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

39. (FGV/BESC/2004) A Lei de Reforma do Sistema Financeiro Nacional (4.595/64) criou: (A) o Comit de Poltica Monetria e as bolsas de valores. (B) o Banco Central do Brasil e a Comisso de Valores Mobilirios. (C) a Comisso de Valores Mobilirios e o Conselho Monetrio Nacional. (D) o Banco Central do Brasil e o Conselho Monetrio Nacional. (E) a Sumoc Superintendncia da Moeda e do Crdito. 40. (FGV/BESC/2004) Qual das assertivas abaixo NO define o objetivo da Finame? (A) Financiar emisso de aes. (B) Financiar a importao de mquinas e equipamentos industriais no produzidos no Pas. (C) Financiar e fomentar a exportao de mquinas e equipamentos industriais de fabricao nacional. (D) Atender s exigncias financeiras da crescente comercializao de mquinas e equipamentos fabricados no Pas. (E) Concorrer para a expanso da produo nacional de mquinas e equipamentos, mediante facilidade de crdito aos respectivos produtores e aos usurios. 41. (FGV/BESC/2004) uma operao ativa de curtssimo prazo, usada por empresas para atender a necessidades imediatas de recursos: (A) CDC (B) Hot Money (C) Crdito Rural (D) Leasing (E) CDB/RDB 42. (FGV/BESC/2004) A instituio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas do Governo Federal para a habitao popular e saneamento bsico, utilizando recursos de cadernetas de poupana, : (A) o Banco Central do Brasil. (B) a Caixa Econmica Federal. (C) a Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios. (D) o Banco de Investimento. (E) a Bolsa de Valores. 43. (FGV/BESC/2004) uma operao passiva num banco de investimentos: (A) arrendamento mercantil. (B) repasse de emprstimo externo. (C) financiamento de capital de giro. (D) depsito a prazo fixo. (E) emprstimo a estados e municpios e respectivas autarquias. 44. (FGV/BESC/2004) A taxa de cmbio determinada pelo Banco Central do Pas, que se compromete a comprar e vender qualquer quantidade de divisas a esta taxa, chama-se: (A) taxa de cmbio fixa (B) taxa de cmbio flutuante (C) taxa de cmbio derivada (D) swap (E) underwriting 45. (FGV/BESC/2004) Assinale o mercado em que as operaes realizadas apresentam pouca influncia nas negociaes, em termos de preo, tendo em vista que NO h divulgao massificada. (A) Mercado de balco (B) Cetip (C) Selic (D) Bovespa (E) Susep 46. (FGV/BESC/2004) O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social a instituio responsvel pela poltica de investimentos de longo prazo do Governo Federal. Como instituio financeira de fomento, NO seu objetivo:

(A) impulsionar o desenvolvimento econmico e social do Pas. (B) fortalecer o setor empresarial nacional. (C) atenuar os desequilbrios regionais criando novos plos de produo. (D) o recebimento, a crdito do Tesouro Nacional, das arrecadaes de tributos e rendas federais. (E) promover o crescimento e a diversificao de exportaes. 47. (FGV/BESC/2004) O lanamento de aes novas no mercado, de forma ampla e no restrita a subscrio pelos atuais acionistas, chama-se: (A) bonificao (B) captao de recursos para realizao de investimentos (C) underwriting (D) mercado secundrio (E) swap 48. (FGV/BESC/2004) A Cetip (Central de Custdia e de Liquidao Financeira de Ttulos) foi criada para dar ao mercado financeiro e de capitais maior transparncia, segurana e credibilidade nas operaes realizadas. Qual dos ttulos abaixo NO administrado pela Cetip? (A) Letras de cmbio (B) CDBs e RDBs (C) Depsitos interfinanceiros (D) Letras hipotecrias (E) TED Transferncia Eletrnica Disponvel 49. (FGV/BESC/2004) A taxa-Selic a taxa bsica da nossa economia, criada e administrada por um rgo normativo diretamente subordinado ao presidente do Banco Central. O nome desse rgo : (A) Conselho Nacional de Seguros Privados (B) Copom Conselho de Poltica Monetria (C) Comisso de Valores Mobilirios (D) Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos (E) Bolsa de Valores 50. (FGV/BESC/2004) O CDB Certificado de Depsito Bancrio emitido por: (A) banco mltiplo (B) casa de poupana (C) casa de cmbio (D) distribuidora de ttulos e valores mobilirios (E) corretora de seguros 51. (FGV/BESC/2004) ttulo emitido por sociedades annimas no-financeiras de capital aberto, com garantia de seu ativo: (A) debnture; (B) underwriting (C) letra imobiliria; (D) CDB (E) letra de cmbio 52. (FGV/BESC/2004) Assinale a afirmativa FALSA. (A) As cooperativas de crdito atuam basicamente no setor primrio da economia, com o objetivo de permitir uma melhor comercializao de produtos rurais. (B) Os bancos de investimento podem manter contas correntes de seus clientes e captam recursos pela emisso de CDBs e RDBs. (C) As sociedades de crdito, financiamento e investimentos tm a funo de financiar bens de consumo durveis por meio do credirio ou do credirio ao consumidor. (D) As sociedades de crdito imobilirio so instituies financeiras integrantes do Sistema Financeiro Nacional, especializadas em operaes de financiamento imobilirio e constitudas sob a forma de sociedade annima. (E) Depsitos vista so operaes de captao de fundos exclusivamente das instituies financeiras monetrias. 53. (FGV/BESC/2004) Assinale a afirmativa FALSA.

(A) O Conselho Monetrio Nacional responsvel pelas polticas monetria e cambial. (B) O Ministro da Fazenda faz parte da composio do Conselho Monetrio Nacional. (C) O BNDES o gestor dos recursos do fundo de garantia por tempo de servio. (D) O Banco Central do Brasil o rgo regulador e supervisor das atividades das instituies financeiras no Brasil. (E) Uma das atribuies do Conselho Monetrio Nacional autorizar as emisses de papel-moeda. 54. (FGV/BESC/2004) So entidades ligadas aos Sistemas de Previdncia e Seguros: (A) sociedades seguradoras e caixa de liquidao e custdia (B) administradoras de consrcio e entidades abertas de previdncia privada (C) sociedades de capitalizao e sociedades de ttulos e valores mobilirios (D) agncias de fomento ou de desenvolvimento e entidades fechadas de previdncia privada (E) entidades fechadas de previdncia privada e entidades abertas de previdncia privada 55. (FGV/BESC/2004) Assinale a afirmativa FALSA. (A) O aval bancrio uma obrigao assumida pelo banco a fim de garantir o pagamento de um ttulo de crdito de um cliente preferencial. (B) Fiana bancria um contrato por meio do qual o banco garante o cumprimento da obrigao de seu cliente com um credor a favor do qual a obrigao deve ser cumprida. (C) Hipoteca uma garantia de pagamento de uma dvida dada sob a forma de um bem imvel, no cabendo para navios e avies. (D) Penhor mercantil a entrega de um bem mvel ao credor como garantia de pagamento da dvida. (E) Alienao fiduciria a transferncia ao credor do domnio e posse de um bem, em garantia ao pagamento de uma obrigao. 56. (FGV/BESC/2004) Assinale a afirmativa FALSA. (A) As companhias de factoring so empresas comerciais que operam na aquisio de faturamento das empresas industriais e comerciais. (B) As companhias de leasing operam no arrendamento mercantil. (C) As companhias de seguros so empresas administradoras de riscos, com a obrigao de pagar indenizaes se ocorrerem perdas e danos nos bens segurados. (D) As companhias de crdito, financiamento e investimento so instituies privadas, constitudas na forma de sociedade annima, que tm por objetivo o financiamento ao consumo, captando recursos no mercado basicamente por meio da colocao de letras de cmbio. (E) Os bancos mltiplos podem operar simultaneamente, com autorizao do BNDES, carteiras de banco comercial, de investimentos, de crdito imobilirio, de crdito, financiamento e investimento, de arrendamento mercantil e desenvolvimento. 57. (FGV/BESC/2004) Assinale a afirmativa verdadeira. (A) A Secretaria de Previdncia Complementar o rgo executivo do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social, responsvel pelo controle e fiscalizao dos planos e benefcios e das atividades das entidades de Previdncia Privada Fechada. (B) O Banco do Brasil um rgo da administrao indireta do Pas, sob a forma de autarquia. (C) A Superintendncia de Seguros Privados o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de aes. (D) A Comisso de Valores Imobilirios tem por finalidade a fiscalizao e a regulao do mercado de seguros. (E) As distribuidoras de ttulos e valores mobilirios so membros das bolsas de valores e, para exerccio de suas atividades, no dependem de prvia autorizao do Banco Central do Brasil. 58. (FGV/BESC/2004) Qual das caractersticas abaixo NO , via de regra, apresentada em uma aplicao financeira de renda fixa? (A) Utilizao de ttulos, obrigaes ou aplicaes com data estabelecida para liquidao. (B) Aplicao mais conservadora. (C) Integra o mercado de risco, em que no h garantia de retorno financeiro ao investidor, nem mesmo do principal aplicado. (D) Remunerao ou retorno de capital pode ser dimensionado no momento da aplicao. (E) Gera rendimentos prefixados. 59. (FGV/BESC/2004) Analise as afirmativas a seguir, a respeito de fundos de investimento:

I. alguns fundos de investimento so remunerados com ganhos de performance baseados em um ndice de referncia; II. os fundos DI so fundos referenciados taxa do mercado interbancrio; III. o administrador do fundo de investimento debitar uma taxa de administrao sobre o patrimnio do fundo. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 60. (FGV/BESC/2004) Um fundo de aes fechado um fundo no qual: (A) a composio da carteira permanece fixa desde o momento de sua criao. (B) s podem ser feitas aplicaes em companhias fechadas. (C) o resgate de cotas s pode ser feito na data de vencimento do fundo. (D) o prazo de investimento pelo cotista indeterminado. (E) o resgate da aplicao feita pelo cotista pode ser efetuado a qualquer momento. 61. (FGV/BESC/2004) Ao final do perodo de contribuio em um plano gerador de benefcios livres (PGBL), o investidor pode: (A) apenas sacar todo o valor acumulado de uma vez. (B) apenas efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia. (C) apenas efetuar saques dentro de plano de renda temporria. (D) apenas optar por sacar todo o valor ou efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia. (E) optar por sacar todo o valor ou efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia ou de renda temporria. 62. (FGV/BESC/2004) Analise as afirmativas a seguir: I. cartes de crdito so utilizados para aquisio de bens ou servios nos estabelecimentos credenciados, possibilitando o pagamento no futuro; II. o crdito direto ao consumidor uma modalidade de financiamento disposio de pessoas fsicas e jurdicas, para a aquisio de bens de consumo durveis; III. conta garantida um contrato de abertura de crdito na modalidade rotativa, concedida pelos bancos aos clientes, aps anlise de crdito. Assinale: (A) se nenhuma das afirmativas estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. O contato mais usual de um cliente com um banco ocorre por meio da movimentao de uma conta bancria. Com referncia abertura e movimentao de contas, julgue os itens seguintes. 63. (CESPE/BRB/2005) Considere a seguinte situao hipottica. Marcelo, engenheiro civil recm-formado, procurou o gerente da agncia bancria onde movimenta uma conta corrente para se informar acerca do destino correto a ser dado ao seu salrio, j que gostaria que o dinheiro ficasse sua disposio para saque na hora em que lhe convier. O gerente indicou-lhe fazer depsito vista. Nessa situao, a indicao do gerente foi correta. 64. (CESPE/BRB/2005) Na caderneta de poupana, os valores depositados so atualizados com base na TR do dia do depsito, acrescida de juros de 0,5% ao ms, correspondendo a 6% ao ano, na data em que completa um ms. 65. (CESPE/BRB/2005) Considere a seguinte situao hipottica. Pedro, impossibilitado de comparecer agncia bancria para abertura de conta-corrente para recebimento e movimentao de seu salrio, passou procurao especfica para que Paulo providenciasse a abertura dessa conta corrente. Nessa situao, a procurao perder o efeito quando Pedro vier a se casar. 66. (CESPE/BRB/2005) Um indivduo com mais de 16 anos e menos de 21 anos de idade poder abrir uma conta bancria desde que tenha autorizao do responsvel, no caso, pai, me ou tutor.

67. (CESPE/BRB/2005) O recibo de depsito bancrio (RDB) uma modalidade de depsito vista. Julgue os itens a seguir, relativos a documentos comerciais e a caractersticas de pessoas jurdicas. 68. (CESPE/BRB/2005) Sociedade annima aquela em que o capital dividido em debntures. 69. (CESPE/BRB/2005) As aes preferenciais do direito ao acionista de receber os lucros antes das aes ordinrias, mas no do direito ao voto. 70. (CESPE/BRB/2005) Firma individual uma pessoa que, regularmente matriculada na junta comercial, pratica atos de comrcio com habitualidade profissional. 71. (CESPE/BRB/2005) A nota fiscal mais importante como documento comercial e menos significativa como documento de controle do fisco. O cheque um instrumento usual para movimentao de contas correntes. Julgue os seguintes itens, acerca das caractersticas do cheque. 72. (CESPE/BRB/2005) Considere que um cheque com data para 15 de agosto de determinado ano foi apresentado ao banco em 15 de junho do mesmo ano. Nesse caso, havendo suficincia de fundos, o banco dever pag-lo. 73. (CESPE/BRB/2005) Se ocorrer divergncia entre o valor lanado por extenso e o valor expresso em nmeros, o banco dever devolver o cheque. 74. (CESPE/BRB/2005) Se, ao endossar o cheque, se fizer constar no verso o nome de um novo beneficirio, fica caracterizado o endosso em branco. 75. (CESPE/BRB/2005) O cheque cruzado no poder ser resgatado diretamente no caixa. 76. (CESPE/BRB/2005) O cheque emitido em praa diferente daquela do banco sacado tem prazo de apresentao de at 60 dias. Alm das contas bancrias, os bancos oferecem vrios produtos e vrias prestaes de servios. Com relao a esses produtos e servios, julgue os prximos itens. 77. (CESPE/BRB/2005) Na cobrana, o banco recebe o ttulo dos clientes e, agindo como seu mandatrio, cobra dos devedores a quantia devida. 78. (CESPE/BRB/2005) Ordem de pagamento a remessa de dinheiro, de um mesmo banco, de uma praa (cidade, localidade) para outra com o correspondente deslocamento fsico do numerrio. 79. (CESPE/BRB/2005) O DOC somente possibilita a transferncia de valores entre clientes de agncias do mesmo banco. 80. (CESPE/BRB/2005) O plano gerador de benefcios livre (PGBL) uma aplicao oferecida como mais uma alternativa de complementao de aposentadoria. 81. (CESPE/BRB/2005) Do valor aplicado pelo investidor em ttulo de capitalizao, a instituio financeira separa um percentual para o seguro aos riscos da aplice, outro para o sorteio e um terceiro para cobrir suas despesas administrativas. Para se cobrar alguma coisa de algum necessrio que se tenha um fundamento, ou seja, uma razo autorizada. O ttulo de crdito a razo pela qual uma pessoa tem o direito de cobrar algum valor de outra pessoa. Nesse sentido, julgue os itens subseqentes, de acordo com o direito comercial brasileiro. 82. (CESPE/BRB/2005) A circularidade uma caracterstica dos ttulos de crdito. 83. (CESPE/BRB/2005) A literalidade uma caracterstica dos ttulos de crdito que significa que o credor tem direito somente ao que est escrito, nem um centavo a mais. 84. (CESPE/BRB/2005) A nota promissria retrata uma promessa de pagamento de uma importncia. 85. (CESPE/BRB/2005) O cheque no representa um ttulo de crdito.

86. (CESPE/BRB/2005) A partir de uma fatura (ou nota de venda), poder ser extrada a duplicata, porm o comerciante no poder coloc-la em circulao. Toda vez que pessoas contratam entre si direitos e obrigaes, a primeira preocupao de ambas as partes assegurar-se de que os deveres contratuais sero cumpridos. Julgue os itens a seguir, que se referem aos instrumentos que garantem o cumprimento dos contratos. 87. (CESPE/BRB/2005) A nota promissria, como nos demais ttulos de crdito, pode ser transferida a terceiros por endosso. 88. (CESPE/BRB/2005) A hipoteca uma modalidade de garantia real, enquanto a cauo uma modalidade de garantia pessoal. 89. (CESPE/BRB/2005) Pela alienao fiduciria, o vendedor somente transferir o bem ao comprador aps o pagamento da metade do preo. 90. (CESPE/BRB/2005) Em uma fiana de emprstimo, o fiador somente ser obrigado ao pagamento depois de cobrado o tomador. 91. (CESPE/BRB/2005) A diferena entre aval e fiana que o primeiro somente prestado em ttulos de crdito, enquanto o segundo prestado em todo e qualquer tipo de contrato. Determinada instituio bancria props a realizao de pesquisa dos perfis de seus clientes com o propsito de subsidiar o seu marketing de relacionamento. A partir dos resultados dessa pesquisa, a instituio traou estratgias para uma eficaz utilizao desse marketing. Diante da situao hipottica apresentada e considerando que em um planejamento de marketing a identificao do pblico-alvo ponto crtico, julgue os itens que se seguem. 92. (CESPE/BRB/2005) A segmentao de mercado embasada na oferta de proposta de produtos e servios adequados a cada perfil de cliente dessa instituio pode constituir fator de sucesso para o seu crescimento. 93. (CESPE/BRB/2005) Considere que um nico produto/servio dessa instituio no satisfaz s necessidades de todos os seus clientes. Nessa situao, a instituio poder reunir grupos de pessoas com caractersticas, preferncias e potencial de investimento semelhantes a fim de ofertar esse produto e, assim, criar uma relao mais forte com cada um desses grupos. 94. (CESPE/BRB/2005) A instituio deve utilizar-se do marketing de relacionamento para trabalhar com clientes de vida comercial curta, pois esse tipo de marketing o adequado para esse tipo de cliente. 95. (CESPE/BRB/2005) Ao aplicar o marketing de relacionamento por meio da segmentao de mercado, a instituio estar utilizando um mecanismo de natureza homognea. 96. (CESPE/BRB/2005) Ao lanar um novo produto ou servio, a instituio deve determinar como deseja coloclo no mercado competitivo, levando em conta que fatores intangveis precisam ganhar o reconhecimento do mercado por meio da conquista da credibilidade junto aos consumidores. 97. (CESPE/BRB/2005) Ao adotar o marketing de relacionamento, a instituio estar praticando a comunicao com enfoque em assuntos pessoais de seus clientes. 98. (ACEP/BNB/2004) Considerando as caractersticas das operaes de emprstimos bancrios, marque a alternativa CORRETA: A) os bancos devem assegurar o direito de liquidao antecipada do dbito, total ou parcialmente, mediante reduo proporcional dos juros. B) nas operaes de emprstimos os bancos no podem cobrar tarifas porque j cobram juros. C) a utilizao do limite do cheque especial est sujeita cobrana de juros previamente definidos pelo Banco Central. D) o crdito direto ao consumidor uma linha de emprstimo destinada exclusivamente ao consumo de bens alimentcios. E) os bancos esto sujeitos, na atualidade, a controles dos valores que podem emprestar aos usurios. 99. (ACEP/BNB/2004) A operao de Leasing uma operao de crdito, considerada um aluguel de equipamentos por um perodo estabelecido, com algumas caractersticas especiais. Em relao a essa operao, analise as afirmaes de I a IV:

o Leasing, ou arrendamento mercantil, uma operao em que o cliente pode fazer uso de um bem sem necessariamente t-lo comprado; II) a operao de Leasing destinada apenas para pessoas jurdicas do setor industrial; III) caso o cliente deseje adquirir o bem definitivamente dever pagar o valor residual definido entre as partes no incio do contrato; IV) os contratos de Leasing so feitos por tempo indeterminado. Marque a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) so verdadeiros os itens I e II. so verdadeiros os itens I, III e IV. so verdadeiros os itens I e III. so verdadeiros os itens III e IV. apenas o item III verdadeiro.

I)

100. (ACEP/BNB/2004) O Programa de Gerao de Emprego e Renda (PROGER) um conjunto de linhas de crdito para financiar quem quer se iniciar ou investir no crescimento de seu prprio negcio, tanto na rea urbana como na rural. A respeito desse Programa, considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira e F se falsa : I) os recursos do PROGER rural se destinam exclusivamente s cooperativas localizadas na regio Nordeste; II) os principais agentes financeiros do PROGER so exclusivamente bancos privados, que dispem de recursos livres destinados a essa finalidade; III) o PROGER rural destinado exclusivamente para a finalidade de investimento, por seu carter empreendedor. Marque a alternativa com a sequncia CORRETA: A) B) C) D) E) F-F-F F-V-F F-F-V V-F-F V-V-F

101. (ACEP/BNB/2004) O cheque um documento que proporciona grande facilidade aos usurios como meio de pagamento de compras e servios. Analise as afirmaes abaixo sobre suas principais caractersticas legais: a aceitao de cheques um ato de confiana entre a pessoa que emite o cheque (emitente) e aquele que recebe, o beneficirio; II) por lei, somente cheques de valor at R$ 100,00 (cem reais) podem ser emitidos ao portador; III) a pessoa fsica ou jurdica que for includa no Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos (CCF) no pode movimentar, sob hiptese alguma, sua conta corrente; IV) aps cinco anos da incluso, a ocorrncia retirada do CCF automaticamente, conforme determina o Cdigo de Defesa do Consumidor. Marque a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) so verdadeiros os itens I, II e III. so verdadeiros os itens I, II e IV. so verdadeiros os itens II e III. so verdadeiros os itens II, III e IV. so verdadeiros os itens III e IV. I)

102. (ACEP/BNB/2004) Considerando as principais funes e finalidades do Conselho Monetrio Nacional e do Banco Central do Brasil, analise as afirmaes de I a IV: I) o Conselho Monetrio Nacional um rgo ligado diretamente ao Congresso Nacional; II) a poltica do Conselho Monetrio Nacional objetiva, dentre outras finalidades, zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras; III) dentre as principais funes do Banco Central do Brasil destacam-se a formulao, execuo e acompanhamento da poltica monetria; IV) considerada funo do Banco Central do Brasil a emisso e a execuo dos servios do meio circulante. Marque a alternativa CORRETA: A) so verdadeiros os itens I, III e IV. B) so verdadeiros os itens I, II e III.

C) so verdadeiros os itens I, II e IV. D) so verdadeiros os itens II,III e IV. E) apenas os itens III e IV so verdadeiros. 103. (ACEP/BNB/2004) Marque a alternativa CORRETA sobre as caractersticas e atribuies legais das instituies financeiras pertencentes ao Sistema Financeiro Nacional: A) consideram-se instituies financeiras, as pessoas jurdicas pblicas e privadas que tenham como atividade principal a intermediao de recursos financeiros prprios. B) as instituies financeiras somente podero funcionar no pas mediante prvia autorizao do Banco Central do Brasil ou de decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras. C) as instituies financeiras pblicas federais, por sua personalidade jurdica, no esto sujeitas s mesmas disposies relativas s instituies financeiras privadas. D) permitido s instituies financeiras conceder emprstimos e adiantamentos a seus diretores e membros do conselho de administrao, na condio dos mesmos possurem, pelo menos, 20% do capital da instituio. E) as instituies financeiras podem manter aplicaes ilimitadas em bens imveis. 104. (ACEP/BNB/2004) Objetivando fortalecer a solidez do sistema financeiro, o Banco Central do Brasil estabeleceu diversas normas relativas ao risco das operaes de crdito. Sobre esses riscos analise as afirmaes abaixo: I) o risco de crdito est associado necessidade de se avaliar a capacidade de endividamento dos tomadores; II) o movimento nos preos de mercado dos ativos financeiros nacionais e internacionais expe os bancos ao risco de mercado; III) o risco de liquidez em um banco decorre da sua incapacidade de promover redues em seu passivo ou financiar acrscimos em seus ativos; IV) as modalidades mais relevantes de risco operacional envolvem o colapso de controles internos e do domnio corporativo. Marque a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) so verdadeiros os itens I e III. so verdadeiros os itens II e IV. so verdadeiros os itens I, II e III. apenas o item I verdadeiro. todos os itens so verdadeiros.

105. (ACEP/BNB/2004) Para evitar problemas de risco de crdito, existem normas concernentes ao comportamento que os bancos devem cumprir em relao aos clientes e prpria operao. A respeito desse assunto, considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira e F se falsa: as instituies financeiras s precisam lanar em suas demonstraes contbeis, os crditos em atraso por mais de noventa dias, quando so considerados de liquidao duvidosa; II) a classificao das operaes de crdito exigida apenas para as pessoas jurdicas, principalmente pelo risco inerente atividade econmica do tomador; III) as operaes de adiantamento sobre contratos de cmbio e de financiamento importao no so classificadas por ordem de risco, por estarem amparadas por recursos internacionais; IV) as operaes objeto de renegociao devem ser retiradas do nvel de risco anterior e classificadas como normal. Marque a alternativa com a sequncia CORRETA: A) B) C) D) E) V-F-F-F F-F-F-F V-V-F-F V-F-V-F F-F-F-V I)

106. (ACEP/BNB/2004) As operaes de crdito bancrio apresentam diversas modalidades de linhas de crditos, em funo do direcionamento dos recursos e do tipo de instituio que est concedendo o recurso. Sobre este assunto, marque a alternativa CORRETA: A) o Hot Money uma linha de crdito destinada ao financiamento das exportaes, sendo operacionalizada exclusivamente por bancos estrangeiros atuando no pas. B) os emprstimos para capital de giro so operaes tpicas de bancos de investimento, com abertura de linhas especficas sem limites de crdito e garantias.

C) o crdito direto ao consumidor um financiamento destinado para aquisio de bens e servios, operao tpica das financeiras e de bancos comerciais, com carteira de crdito, financiamento e investimento. D) o desconto de duplicatas ou notas promissrias uma operao de emprstimo exclusivo de bancos comerciais. E) a conta garantida uma linha especial de financiamento de capital de giro que deve ser quitada integralmente no vencimento estabelecido no prazo concedido no contrato. 107. (ACEP/BNB/2004) As instituies financeiras devem observar certas condies sobre as normas relativas a abertura, manuteno, movimentao e encerramentos de contas de depsito. A respeito deste assunto considere as afirmaes abaixo: quando a conta for titulada por menor ou pessoa incapaz, alm de sua qualificao, tambm dever ser identificado o responsvel que o assistir ou o representar; II) se o correntista emitir um cheque sem proviso de fundos, a instituio financeira dever encerrar sua conta, sem necessidade de aviso ao correntista; III) as instituies financeiras esto autorizadas pelo Banco Central a cobrar tarifas sobre todos os servios relativos conta de depsitos; IV) vedada a estipulao de clusulas na ficha-proposta que, em qualquer hiptese, impeam ou criem limitaes a sustao de pagamentos de cheque. Marque a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) as afirmativas I e IV so verdadeiras. as afirmativas I e II so verdadeiras. as afirmativas II e III so verdadeiras. as afirmativas II e IV so verdadeiras. todas as afirmativas so verdadeiras. I)

108. (ACEP/BNB/2004) Objetivando expandir o acesso aos servios bancrios por parte da populao de baixa renda e para facilitar recebimentos de proventos e de microcrdito, foram criadas contas especiais. Considerando as caractersticas dessas contas, marque a alternativa CORRETA: A) a conta especial de depsito a vista, denominada de conta simplificada, somente pode ser aberta por pessoas fsicas e mantida na modalidade de conta individual, vedado o fornecimento de talonrios de cheque para respectiva movimentao. B) a conta especial de depsito a vista, denominada de conta simplificada, pode ser livremente movimentada, sem limites de recursos. C) por ser uma conta simplificada, permitida a abertura de conta de depsitos sob nome abreviado ou de qualquer forma alterado, inclusive mediante supresso de parte ou partes do nome do depositante. D) a "conta salrio" foi criada para prestao de servios relativos ao pagamento de salrios, vencimentos, aposentadorias, penses e similares, contas essas que podem ser movimentadas por cheques. E) a "conta salrio" pode ser aberta livremente pelo interessado para receber seus salrios, vencimentos, aposentadorias ou penses, mas essas contas esto sujeitas cobrana de tarifas por parte das instituies financeiras. 109. (ACEP/BNB/2004) Foram institudos alguns procedimentos a serem observados pelas instituies financeiras autorizadas a funcionar pelo Banco Central na contratao e na prestao de servios aos clientes e ao pblico em geral. Esses procedimentos so conhecidos no mercado como "Cdigo de Defesa do Consumidor Bancrio". Sobre esses procedimentos, marque a alternativa CORRETA: A) as instituies financeiras podem se recusar a receber cheques, bloquetos de cobrana, fichas de compensao e outros, sem necessidade de informao prvia aos clientes. B) no h, na norma, nenhum dispositivo relativo propaganda enganosa ou abusiva. C) a liquidao antecipada de dbito, total ou parcial, mediante reduo proporcional dos juros nas operaes de crdito pessoal e de crdito direto ao consumidor, uma opo das instituies financeiras. D) as instituies devem estabelecer em suas dependncias alternativas tcnicas, fsicas e especiais que garantam o atendimento prioritrio para pessoas portadoras de deficincia fsica ou com mobilidade reduzida. E) os saques em espcie, realizados em contas de depsitos a vista, devem ser assegurados, independente de valor, no podendo as instituies postergar o saque para o expediente seguinte, alegando falta de recursos em caixa. 110. (ACEP/BNB/2004) Objetivando possibilitar a concesso de crdito para a populao de baixa renda e para micro-empreendedores, o governo vem incentivando as operaes de microfinanas. Para isso foram criadas instituies e linhas de crdito especficas para esse setor da economia. Em relao a esse assunto, considere as afirmaes abaixo, indicando V se verdadeira e F se falsa:

as instituies financeiras destinam, no mnimo, 2% dos saldos dos depsitos a vista para realizao de operaes de microfinanas direcionadas populao de baixa renda e a microempreendedores; II) as taxas de juros efetivas da linha de crdito para microfinanas no podem exceder a 2% a.m., e os limites mximos dos valores so definidos pela instituio financeira, de acordo com a capacidade de financiamento do tomador; III) as operaes de crdito destinadas ao programa de microfinanas somente podem ser realizadas com pessoas fsicas detentoras de contas especiais de depsitos a vista (conta simplificada); IV) dado o carter social, as instituies financeiras no podem cobrar taxa de abertura de crdito e para valores inferiores a R$ 1.000,00 o prazo mximo da operao permitido de 90 dias. Marque a alternativa com a seqncia CORRETA: A) B) C) D) E) V-V-F-V V-F-F-F V-F-V-F V-V-V-V F-F-V-V

I)

111. (ACEP/BNB/2004) Existem, no mercado, diversos instrumentos de captao de recurso, que se diferenciam pelo prazo de captao, destinao e rentabilidade. Marque a alternativa CORRETA que caracteriza um desses instrumentos: A) as cadernetas de poupana representam o mais popular instrumento de captao, proporcionando uma rentabilidade de 12 % a.a. B) o prazo mnimo para aplicaes em Certificado de Depsito Bancrio (CDB) de 90 dias. C) os recursos da caderneta de poupana so destinados exclusivamente para financiar casas para populao de baixa renda. D) o Certificado de Depsito Bancrio pode oferecer rendimento diferenciado, em funo do valor e do prazo da aplicao. E) a Instituio Financeira pode remunerar o depsito a vista, desde que o cliente permanea com o recurso depositado na conta corrente por mais de trinta dias. 112. (ACEP/BNB/2004) O Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) modernizou o sistema de transferncias de recursos interbancrios, sem eliminar, por completo, o sistema tradicional de compensao de cheques e outros documentos. Com relao ao seu funcionamento, assinale a alternativa CORRETA: A) a Transferncia Eletrnica Disponvel (TED) utilizada para transferncias de recursos superiores a R$ 50.000,00 (cinqenta mil reais). B) para transferncias de recursos abaixo de R$ 50.000,00 (cinqenta mil reais) deve ser utilizado cheque ou DOC (Documento de Compensao) por intermdio da Centralizadora de Compensao de Cheques e Outros Papis (COMPE). C) os cheques apresentados compensao sem proviso de fundos devem ser devolvidos pela alnea 11 na primeira apresentao e alnea 12 na segunda apresentao. D) os cheques e DOC's so compensados e transferidos da conta do emitente para a do beneficirio no mesmo dia. E) como o cheque uma ordem de pagamento a vista, os bancos e empresas so obrigados a receb-lo para quitar pagamentos. 113. (ACEP/BNB/2004) Dentre as operaes de crdito especializado, o crdito rural tem como objetivo estimular e fortalecer o setor rural, destinando financiamentos aos produtores e suas associaes. Sobre as caractersticas dessa modalidade de crdito, considere as afirmaes abaixo: I) podem ser financiadas pelo crdito rural as atividades de custeio, investimento, comercializao e industrializao de produtos agropecurios; II) todos os recursos para financiamento do crdito rural so provenientes das instituies financeiras oficiais federais; III) o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) tem por finalidade apoiar as atividades agrcolas e no agrcolas desenvolvidas por agricultores familiares no estabelecimento ou aglomerado rural urbano; IV) o financiamento do PRONAF est limitado a R$ 3.000,00 (trs mil reais), por produtor, em cada ano. Marque a alternativa CORRETA: A) B) C) so verdadeiros os itens I e IV. so verdadeiros os itens I e II. so verdadeiros os itens II e III.

D) E)

so verdadeiros os itens III e IV. apenas o item I verdadeiro.

114. (ACEP/BNB/2004) O crdito rural foi institucionalizado pela Lei n 4829/65, que o considera como suprimento de recursos financeiros por entidades pblicas e estabelecimentos de crdito particulares e produtores rurais ou suas cooperativas para aplicao exclusiva em atividades que se enquadrem nos objetivos indicados na legislao em vigor. Assinale a alternativa CORRETA que caracteriza aspectos relacionados poltica de crdito rural: A) entende-se por crdito de custeio quando destinados a cobrir despesas normais de um ou mais perodos da produo agrcola, no sendo beneficiado o custeio pecurio. B) para obter financiamento o tomador precisa formalizar a operao por meio da emisso de uma cdula de crdito rural, que no precisa de garantia real. C) a cdula rural pignoratcia deve conter a descrio dos bens vinculados ao penhor, indicados pela espcie, qualidade, quantidade, marca ou perodo da produo, se for o caso, alm do local ou depsito em que os mesmos bens se encontram. D) na cdula rural hipotecria deve conter a descrio do imvel hipotecado com indicao do nome, se houver, dimenses, confrontaes, benfeitorias, ttulo e data de aquisio, dispensando o registro no cartrio de imveis. E) no podem ser objeto de penhor cedular os gneros oriundos da produo agrcola, extrativa ou pastoril, ainda que destinados a beneficiamento ou transformao. 115. (ACEP/BNB/2004) O crdito industrial, agro-industrial e para o comrcio so atendidos principalmente por linhas operacionalizadas por instituies oficiais de crdito, como o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES). Com relao s finalidades e beneficirios dessas linhas, marque a alternativa CORRETA: A) o FINAME uma linha de financiamento do BNDES exclusivamente para pequenas e mdias empresas para aquisio isolada de mquinas e equipamentos novos, com custo de apenas 12% ao ano. B) o custo dos financiamentos realizados diretamente pelo BNDES composto por: custo financeiro mais remunerao do BNDES mais outros encargos, se for o caso. C) o BNDES financia a aquisio de veculos (automveis e utilitrios) desde que faam parte de um financiamento industrial. D) o BNDES no dispe de linhas de crdito para exportaes de bens produzidos no Pas. E) o BNDES no financia a capacitao tecnolgica nem a formao e qualificao profissional. 116. (ACEP/BNB/2004) O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), regulamentado pela Lei n 7827/89, tem por objetivo contribuir para o desenvolvimento da regio Nordeste, mediante execuo de programas de financiamento aos setores produtivos, em consonncia com os respectivos planos regionais de desenvolvimento. Considere as afirmaes abaixo como V se verdadeira e F se falsa: o Banco do Nordeste do Brasil S.A., como instituio financeira federal de carter regional, administradora do FNE; II) os encargos financeiros dos financiamentos concedidos com recursos do FNE, so definidos pelo Banco do Nordeste do Brasil S.A , em funo dos projetos especficos e da localizao do projeto a ser financiado; III) as principais atividades beneficiadas com financiamentos do FNE so a indstria, a agropecuria e o turismo, por intermdio de diversos programas definidos no plano regional de desenvolvimento; IV) O Banco do Nordeste do Brasil S.A. financia, com recursos provenientes do FNE, o Programa de Apoio ao Turismo Regional, que tem por objetivo a implantao, expanso, modernizao e reforma de empreendimentos do setor turstico. Marque a alternativa com a seqncia CORRETA: A) B) C) D) E) V-F-V-F V-F-V-V F-V-V-F V-V-V-V V-F-F-F I)

117. (ACEP/BNB/2004) O Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT) constitui-se em uma importante fonte de financiamento para os programas sociais do Governo, o qual apresenta certas caractersticas. Marque a alternativa CORRETA: A) o FAT financia o Programa de Gerao de Emprego e Renda (PROGER), que uma iniciativa do Governo Federal voltada para quem deseja iniciar ou expandir seu prprio negcio, tanto na rea urbana quanto na rea rural.

B) os recursos do FAT so oriundos do Oramento Geral da Unio e de recursos prprios do Banco do Brasil S.A., que a instituio financeira responsvel pelo Fundo. C) os agentes financeiros do PROGER, programa financiado pelo FAT, so apenas o Banco do Brasil S.A. e o Banco do Nordeste do Brasil S.A. D) o FAT financia o Plano Nacional de Qualificao, que um programa para trabalhadores das reas de alta tecnologia. E) os recursos do FAT no financiam unidades habitacionais. 118. (ACEP/BNB/2004) Segundo a Constituio Federal, a Seguridade Social no Brasil compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia social e assistncia social. Com relao ao tema, marque a alternativa CORRETA: A) compete privativamente aos Estados legislar sobre seguridade social no mbito de suas respectivas jurisdies, sem qualquer subordinao Unio. B) cabe exclusivamente sociedade civil organizar e administrar a seguridade social tendo como principais objetivos a universalidade da cobertura e do atendimento e o carter democrtico e descentralizado de sua administrao. C) nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total. D) as contribuies sociais para a seguridade social somente podero ser exigidas no exerccio financeiro subseqente quele em que tenha sido publicada a lei que as instituiu ou aumentou. E) so isentas de contribuio para a seguridade social, as sociedades cooperativas, as micro e pequenas empresas e as entidades religiosas beneficentes de assistncia social, atendidas as exigncias estabelecidas em lei. 119. (ACEP/BNB/2004) Consoante a Constituio Federal, a Previdncia Social no Brasil organizada sobretudo sob a forma do Regime Geral de Previdncia Social, de carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que lhe preservem o equilbrio financeiro e atuarial. Sobre as principais caractersticas desse tema, marque a alternativa CORRETA: A) cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada; proteo maternidade, especialmente gestante, e ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio; concesso de salrio-famlia e auxliorecluso para os dependentes dos segurados de baixa renda e de penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes. B) a cobertura do risco de acidente do trabalho atendida exclusivamente por companhias de seguro do setor privado. C) os benefcios da previdncia social so acessveis somente queles que tiveram relao formal de emprego, com carteira de trabalho assinada por seu(s) empregador(es). D) nenhum benefcio que substitua o salrio de contribuio ou o rendimento do trabalho do segurado concedido com valor mensal inferior media dos 3 (trs) salrios mnimos mensais pertinentes aos 3 (trs) anos imediatamente anteriores sua concesso. E) a gratificao natalina dos aposentados e pensionistas igual ao provento do ms de dezembro de cada ano, mas somente devida se tiverem sido trabalhados todos os meses do ano civil correspondente. 120. (ACEP/BNB/2004) Segundo mandamento constitucional, o regime da Previdncia Privada tem carter complementar e est organizado de forma autnoma em relao ao Regime Geral de Previdncia Social. Quanto a este segundo regime de previdncia, marque a alternativa CORRETA: A) as instituies e empresas privadas, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, suas autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas, podem instituir entidades de previdncia privada e patrocinar seus planos de benefcios de natureza complementar, situao na qual, o custo normal total sempre dividido entre o empregador e o empregado de forma a nunca resultar em uma proporo nula para uma das partes. B) facultativa para o empregador a instituio de entidade de previdncia privada de plano de benefcios complementares, mas, uma vez instituda, torna-se obrigatria a filiao dos correspondentes empregados. C) as contribuies do empregador, os benefcios e as condies contratuais previstas no estatuto da entidade de previdncia privada e no regulamento do plano de benefcios integram, para todos os fins de direito, o contrato de trabalho dos empregados participantes. D) o regime de previdncia privada complementar regulado por lei ordinria e por normas editadas pelo Ministrio do Trabalho e Emprego. E) o regime de previdncia privada complementar adota sempre o regime financeiro de capitalizao, constituindo reservas que garantam o benefcio contratado. 121. (ACEP/BNB/2004) A Lei Complementar n 108, de 29 de maio de 2001, dispe sobre as entidades fechadas de previdncia complementar do Setor Pblico e suas relaes com a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os

Municpios, suas autarquias, fundaes, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas, que lhes seriam patrocinadores. Sobre o tema em foco, marque a alternativa CORRETA: A) as entidades em questo organizam-se sob a forma de autarquia, fundao ou sociedade civil, com fins lucrativos. B) a elegibilidade a um benefcio de prestao programada e continuada requer uma carncia mnima de 120 (cento e vinte) contribuies mensais ao plano de benefcios, permitindo-se a manuteno do vnculo empregatcio com o patrocinador aps a concesso do benefcio. C) os reajustes dos benefcios em manuteno so efetuados de acordo com os critrios do regulamento do plano, permitidos os repasses de ganhos de produtividade, de abonos e de vantagens concedidas ao cargo ou funo em que o participante se aposentou. D) o custeio do plano de benefcios e a despesa administrativa da entidade de previdncia complementar so de responsabilidade do patrocinador, dos participantes e, tambm, dos assistidos (participante ou seus beneficirios em gozo de benefcio de prestao continuada). E) alm das contribuies normais, os planos podero prever o aporte de recursos adicionais pelos participantes, a ttulo de contribuio laboral facultativa, aporte esse acompanhado do correspondente aporte patronal do patrocinador. 122. (ACEP/BNB/2004) Sobre a validade do negcio jurdico, segundo a legislao civil brasileiro, pode-se afirmar CORRETAMENTE que: A) B) C) D) E) nulo o negcio jurdico por incapacidade relativa do agente. anulvel o negcio jurdico simulado. nulo o negcio jurdico derivado de coao. anulvel o negcio jurdico que no revestir a forma prescrita em lei. nulo o negcio jurdico quando for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para sua validade.

123. (ACEP/BNB/2004) O contrato de compra e venda uma espcie de negcio jurdico pela qual um dos contratantes se obriga a transferir o domnio de certa coisa, e o outro, a pagar-lhe certo preo em dinheiro. Acerca deste negcio CORRETO afirmar que: A) defeso a uma das partes o arbtrio exclusivo na fixao do preo, o que tornaria o contrato nulo. B) at o momento da tradio, os riscos da coisa correm por conta do comprador. C) ilcito, na formao do contrato, se deixar fixao do preo taxa de mercado ou de bolsa, em certo e determinado dia e lugar. D) nula a venda de ascendente a descendente, salvo se os outros descendentes e cnjuge do alienante expressamente houverem consentido. E) nas coisas vendidas conjuntamente, o defeito oculto de uma autoriza a rejeio de todas. 124. (ACEP/BNB/2004) Sobre a classificao dos contratos CORRETO afirmar que: A) contrato comutativo o contrato gratuito. B) contrato aleatrio ou de risco aquele cujas partes no podem antever, no momento da formao do contrato, a extenso dos seus ganhos ou de suas perdas. C) o contrato unilateral o mesmo que de adeso. D) o contrato de hipoteca classificado como principal. E) o contrato aleatrio sempre gratuito. 125. (ACEP/BNB/2004) Os contratos so uma espcie de negcio jurdico com declarao de vontade, cuja validade depende de uma srie de fatores a serem considerados. Logo, pode-se concluir de forma CORRETA que: A) a validade da declarao de vontade na formao dos contratos depender de forma especial, independentemente de determinao legal que a autorize. B) a validade do negcio jurdico requer objeto lcito, possvel, determinado ou indeterminvel. C) nas declaraes de vontade, que visam formao do contrato, se atender mais a inteno nelas consubstanciadas do que ao sentido literal da linguagem. D) o silncio, no direito brasileiro, no pode importar anuncia ou aceitao da proposta contratual. E) a manifestao de vontade no subsiste ainda que o seu autor haja feito a reserva mental de no querer o que manifestou. 126. (ACEP/BNB/2004) Os ttulos de crdito se constituem em documentos dotados de executividade, que gera o direito a uma prestao futura desde que obedecidos certos requisitos. Marque a alternativa INCORRETA: A) o ttulo de crdito possui como requisito essencial a cartularidade.

B) C) D) E)

o ttulo de crdito possui como requisito essencial a literalidade. o ttulo de crdito para ser executado precisa ser endossado. o ttulo de crdito possui como requisito essencial a autonomia. o ttulo de crdito possui como requisito formal indispensvel a data de emisso.

127. (ACEP/BNB/2004) Assinale a afirmao CORRETA que trata de emprstimo: A) o comodato o emprstimo gratuito de coisa fungvel. B) o mtuo transfere o domnio da coisa emprestada ao muturio, por cuja conta correm todos os riscos dela desde a tradio. C) o contrato de comodato a mesma coisa que contrato de mtuo. D) o comodato sempre ser celebrado por prazo certo. E) o comodatrio poder recobrar do comodante as despesas feitas com o uso e gozo da coisa emprestada. 128. (FCC/CAIXA/2004) A captao e depsitos vista, livremente movimentveis, atividade tpica e distinta dos bancos comerciais, cooperativas de crdito, bancos mltiplos e caixas econmicas, o que os configura como instituies financeiras monetrias. a chamada captao a custo zero. Assim, o depsito vista para o banco um dinheiro gratuito. Em relao conta corrente e sua movimentao pode-se afirmar que: (A) no cheque, a quantia a ser paga determinada sempre pela cifra e nunca pelo extenso, mesmo em caso de divergncia entre um e outro. (B) a conta corrente o produto bsico da relao entre o cliente e o banco, pois atravs dela so movimentados, via depsito, cheques, ordens de pagamento ou doc, os recursos do cliente. (C) os valores depositados em conta corrente em cheque s podem ser movimentados no mesmo dia, via cheque, caso no sejam da mesma praa; caso contrrio, daro origem a um saque sobre valor bloqueado. (D) Os cheques acima de R$ 100,00 devem, obrigatoriamente, serem nominativos, caso contrrio, sero devolvidos e o nome do eminente includo no Cadastro de Eminentes de Cheques sem Fundos. (E) Os cheques cruzados, assim com os cheques administrativos, so movimentados com se fossem dinheiro. Uma vez que podem ser descontados. 129. (FCC/CAIXA/2004) Est correto dizer que:

(A) a transformao de conta conjunta em individual feita mediante a solicitao de um dos titulares. (B) Para abertura de uma conta corrente junto a uma instituio financeira necessrio apenas carteira de identidade. (C) Para encerrar uma conta corrente Junto a uma instituio financeira necessrio primeiramente verificar se todos os cheques emitidos foram compensados para no evitar a incluso do nome no cadastro de emitentes de cheques sem fundo. (D) Abrir uma conta corrente s permitido aos maiores de 18 anos e aos menores, com idade entre 16 e 18 anos incompletos, desde que representados ou assistidos pelo responsvel legal e aos emancipados. (E) Os menores emancipados no podem movimentar uma conta corrente. 130. (FCC/CAIXA/2004) Um dos produtos mais importantes desenvolvido pelas instituies financeiras nos ltimos dez anos foi a cobrana bancria um servio indispensvel para qualquer banco comercial. Est correto, ento, dizer que (A) a duplicata pode se considerada um instrumento de protesto, mesmo sem aceite do sacado. (B) A cobrana bancria feita atravs de boletos que, embora substituam duplicatas, promissrias, letras de cmbio, recibos ou cheques, no tm o poder de circular pela cmera de compensao. (C) Pode-se citar a capilaridade da rede bancria como uma vantagem para os cedentes dos titulos. (D) O desconto de ttulos considerado um meio de obteno de capital de giro para o sacado, mas pouco utilizado pelas empresas devido sua alta complexidade operacional. (E) A duplicata um titulo de crdito formal e nominativo emitido pelo sacado de acordo com a fatura que lhe deu origem contra o cedente, podendo ser transferida por endosso. 131. (FCC/CAIXA/2004) Considera-se movimentao de valores de natureza financeira qualquer operao liquidada ou lanamento realizado pelas entidades referidas no artigo 2 da lei n 9.311/96, que represente circulao escritural ou fsica de moeda, e de que resulte ou no transferncia e titularidade dos mesmos valores. INCORRETO afirmar que a CPMF (A) no incide nas contas da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municipios e das fundaes, porm incide sobre as autarquias. (B) incide sobre a movimentao financeira das Entidades Beneficentes de Assistncia Social. (C) incide no lanamento para pagamento da prpria CPMF, na condio de contribuinte ou responsvel.

(D) incide no lanamento errado e respectivo estorno, que caracteriza a anulao da operao efetivamente contratada. (E) incide no lanamento de cheque devolvido em conformidade com as normas do Banco Central. 132. (FCC/CAIXA/2004) A CAIXA a instituio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas do Governo Federal para habitao popular e saneamento bsico, caracterizando-se cada vez mais como o banco de apoio ao trabalhador de baixa renda. Em seu estatuto esto previstos tambm outros objetivos, COM EXCEO de (A) atuar nas reas de atividades relativas a bancos comerciais sociedade de crdito imobilirio e de saneamento e infra-estrutura urbana. (B) Monoplio das operaes de penhor, que consistem em emprstimos concedidos contra a garantia em bens e valor e alta liquidez, como jias, metais preciosos, pedras preciosas, etc. (C) administrao, com exclusividade, das loterias federais. (D) Ser rgo executivo e fiscalizador do Sistema Financeiro da Habitao, aps a incorporao do BNH Banco Nacional de Habitao. (E) Ser principal operador da poltica agrcola do governo. Ateno: Utilize o texto abaixo para responder as questes de nmeros 36 a 39. As modernas instituies financeiras criaram o conceito da mesa de operaes, onde centralizam a maioria das operaes de sua rea de mercado, ou seja, suas operaes comerciais que envolvam a definio de taxas de juros e o conceito de spread, que a diferena entre o custo do dinheiro tomado e o preo do dinheiro vendido, como, por exemplo, na forma de emprstimo. Em relao s operaes praticadas pelos bancos, est correto afirmar: 133. (FCC/CAIXA/2004) (A) O CDC Crdito Direito ao Credor- direto, uma modalidade na qual a instituio financeira assume a carteira dos lojistas, mas no assume o risco dos crditos concedidos. (B) O C DC Crdito Direito ao Consumidor uma operao destinada a financiar aquisies de bens e servios por consumidores que sejam obrigatoriamente intermedirios. (C) O CDC Crdito Direito ao Credor com intervenincia, representa crdito bancrio concedido s empresas para repasse a seus clientes, visando ao financiamento de bens e servios a serem resgatados em prestaes mensais. (D) O CDC Crdito Direito ao Consumidor direto, uma modalidade na qual a instituio financeira assume a carteira de lojista e, conseqentemente, todo o risco dos crditos concedidos. (E) O CDC Crdito Direito ao Credor com intervenincia, uma modalidade de CDC em que a instituio adquire s crditos comercias de uma loja, poremos riscos no as assumidos pela prpria loja. 134. (FCC/CAIXA/2004) (A) Sobre a operaes de Crdito Rotativo no incidem juros e IOF. (B) Operaes Hot Money so operaes de emprstimo de curto e curtssimo prazos, demandas para cobrir as necessidades de longo prazo da empresa. O custo dessas operaes baseado na taxa ao CDI do dia mais o spread cobrado pelo banco. (C) As operaes Hot Money so referenciadas pelo CDI Certificado de Depsito Interfinanceiro e as taxas so repactuadas diariamente. (D) Crdito Rotativo uma linha de redito aberta pelos bancos para financiamento de investimentos permanentes. (E) As operaes de Crdito Rotativo, por serem simples de operar, no exigem garantias. 135. (FCC/CAIXA/2004) (A) Nas operaes de desconto bancrio, o risco assumido pela instituio financeira. (B) A operao de Desconto de Ttulos diz respeito ao adiantamento de recursos ao cliente, feito pelo banco, como uma antecipao dos valores a pagar a seus fornecedores. (C) Na operao de Desconto de Ttulos, o valor liberado ao tomador superior ao valor nominal (valor de resgate) dos ttulos, em razo do encargos financeiros cobrados antecipadamente. (D) Nas operaes de desconto bancrio, a responsabilidade final da liquidao do titulo negociado perante a instituio financeira, caso o cedente no pague no vencimento, do tomador de recursos, ou seja, o sacado. (E) A operao de Desconto de Ttulos d ao banco o direito de regresso, caso o ttulo no seja pg pelo sacado. 136. (FCC/CAIXA/2004)

(A) O CDB uma taxa que mede a inflao de um determinado perodo e considerada a taxa prime do mercado. (B) O CDB Certificado de Depsito Bancrio e o RDB Recibo de Deposito Bancrio so titulo de captao de recursos pelos bancos (C) A liberdade de prazo dos CDB Certificado de Depsito Bancrio no permite que os bancos emitam CDB com taxa pr-fixada, apenas ps -fixada. (D)A principal diferena ente CDB e o RDB a impossibilidade do certificado e depsito bancrio ser transferido a outros investidores p endosso nominativo. (E) O termo CDB quer dizer a mesma coisa que a antiga CTN. 137. (FCC/CAIXA/2004) Existe hoje uma srie de alternativas de DINHEIRO DE PLSTICO, que facilita o dia a dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo, por representar uma alternativa de credito intermediada pelo mercado bancrio portanto, est correto afirmar que o (A) carto de crdito utilizado para aquisio de bens ou servios, alavaca as vendas dos estabelecimentos credenciados. (B) Estmulo ao consumo despertado pelo Carto e Crdito uma vantagem, mesmo quando o consumidor deseja poupar. (C) Desenvolvimento tecnolgico tem restringido a utilizao dos cartes magnticos. (D) Carto de dbito uma garantia para o consumidor apesar de no representar dbito previamente aprovado. (E) Carto magntico utilizao para obteno de extrato de conta corrente, poupana mas no podem ser utilizados para saques. 138. (FCC/CAIXA/2004) NO considerada uma vantagem d operao de leasing

(A) a alta carga tributria. (B) A possibilidade de renovao peridica da maquinaria da empresa, atendendo assim s exigncias do desenvolvimento tecnolgico e do prprio mercado. (C) A minimizao de problemas devido imobilizao, reduzindo tambm o risco de empresa. (D) A maior flexibilidade e dinamismo aos recursos financeiros da empresa, deixando os mesmos disponveis para outros investimentos e para a sustentao do capital de giro. (E) O prazo da operao compatvel com a amortizao econmica do bem. 139. (FCC/CAIXA/2004) O acordo de Basilia foi originalmente assinado em 1988 pelos dez maiores bancos centrais do mundo, e previa forte adequao do capital dos bancos em todo o mundo ao novo ambiente dos mercados financeiros. Pesar de o documento firmado ser apenas um tratado de intenes, os bancos centrais signatrios desse documento conseguiram transformar em leis, em seus respectivos paises, as recomendaes firmadas. Ao comear as discusses do Novo Acordo de Capital, em janeiro de 2001, o enfoque era dar maior solidez e transparncia ao sistema financeiro mundial, visando adequar a regulamentao aos mecanismos de mercado e seus riscos. Em relao a esse novo acordo, pode-se dizer que NO estava contemplado: (A) regras de prudncia bancria. (B) nfase ns metodologias de gerenciamento de risco dos bancos. (C) Superviso das autoridades bancrias e fortalecimento da disciplina de mercado. (D) Disponibilizao de servios bancrios apenas a clientes com alto poder aquisitivo. (E) Avaliao adequada de capital relacionada com os riscos bancrios e fornecimento de incentivos aos banco para aumentar sua capacidade de mensurao e administrao dos riscos. 140. (FCC/CAIXA/2004) Contrato o acordo duas ou mais vontades, na conformidade da ordem jurdica, destinado a estabelecer uma regulamentao de interesse entre as partes com o escopo de adquirir, modificar ou extinguir relaes jurdicas de natureza patrimonial, as operaes de emprstimo caracterizam-se por firmar em contrato condies definidas em negociao entre o emprestador e o tomador. No contrato, devem estar expressos o valor da operao de crdito ( em moeda nacional), os custos da operao (juros, comisses, taxa e tarifas cobradas pela instituio financeira), os encargos tributrios, os prazos da operao, a forma de cobrana e as garantias. Em relao s garantias, assinale a alternativa correta. (A) Carta de fiana depsito feito para garantia de pagamento de um emprstimo ou financiamento. (B) Garantias so exigidas pelo emprestador de acordo com o risco da operao e podem ser reais ou impessoais. (C) Aval - caracterstica de ttulo de crdito que permite que um terceiro, por sua aposio de assinatura, aceite ser coobrigado em relao s obrigaes do avalizado. (D) Aval exige outorga uxria ou qualificao do avalista. O avalista no tem beneficio de ordem.

(E) Fiana garantia constituda por contrato autnomo, em que o fiador se compromete a cumprir as obrigaes do afianado perante o credor, no havendo necessidade de fomalizao por instrumento escrito, publico ou particular. 141. I. (FCC/CAIXA/2004)Considere as afirmativas abaixo: O Banco Central atua no mercado cambial visando principalmente o controle das reservas cambiais da economia e a manuteno do valor da moeda nacional em relao a outras moedas internacionais.

II. Diversos fatores so determinados para a formao das paridades monetria no mercado de cambio, como o nvel de reservas monetrias que um pas deseja manter e a liquidez da economia, a taxa da inflao domstica e do resto do mundo e a poltica de juros. III. No Brasil, as operaes de compra e venda de moedas estrangeiras constituem um monoplio de governo; pois no podem ser praticadas livremente, somente podem ser realizadas por meio das autoridades monetrias. IV. A demanda por moeda estrangeira no se reflete nos exportadores, investidores internacionais, devedores que desejam amortizar seus compromissos com credores estrangeiros, empresas multinacionais que necessitam remeter capitais e dividendos. Em referncia ao mercado de cmbio, esto corretas as afirmativas (A) (B) (C) (D) (E) I, II, III e IV. I e II, apenas. I e III, apenas. II e IV, apenas. I, II e III, apenas.

142. (FCC/CAIXA/2004) A moeda um meio de pagamento legalmente utilizado para realizar transaes com bens e servios. um instrumento previsto em lei e, por isso, apresenta curso legal forado (sua aceitao obrigatria) e poder liberatrio (libera o devedor do compromisso). A moeda desempenha trs importantes funes: instrumento de troca, medida de valor e reserva de valor, respectivamente abaixo definidas: (A) escambo; lastro em ouro e perda do poder de compra. (B) Intercmbio de bens e servios; parmetro para apurar o valor monetrio e liquidez absoluta que possibilita sua conversibilidade imediata em qualquer outro ativo. (C) divisibilidade; escambo e lastro em ouro. (D) coincidncia de desejos; negociao de partes ou fraes e perda do poder de compra. (E) escambo; imunidade inflao e instrumento financeiro. 143. (FCC/CAIXA/2004) As operaes de mercado aberto (open market) funcionam como um instrumento bastante gil de poltica monetria a fim de melhor regular o fluxo monetrio da economia e influenciar os nveis das taxas de juros a curto prazo. Est correto afirmar que (A) para uma expanso no volume dos meios de pagamento da economia, de forma a elevar sua liquidez e reduzir as taxas de juros, as autoridades monetrias intervm no mercado resgatando ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos. (B) para uma retrao no volume dos meios de pagamento da economia, as autoridades devem resgatar os ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos. (C) para elevao das taxas de juros vigentes a curto prazo, a postura assumida aquisio dos ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos. (D) Em termos de poltica monetria, a grande contribuio das operaes de mercado aberto deve-se sua rigidez. (E) para reduo das taxas de juros, a postura assumida colocar em circulao novos ttulos da dvida pblica. 144. (FCC/CAIXA/2004) Associe as afirmaes abaixo aos Mercados Primrio e Secundrio. I. II. III. IV. Negociao direta entre o emitente dos ttulos e seus adquirentes. As colocaes dos ttulos pblicos costumam desenvolver-se por meio de leiles peridicos coordenados pelo banco Central. Transferncia para terceiros dos ttulos adquiridos em leilo. Importante fonte de financiamento das carteiras de aplicaes formadas pelas instituies financeiras.

A B C D E

Mercado Primrio IV II I II I III II III I IV

Mercado Secundrio I III III IV III IV I IV II III

145. (FCC/CAIXA/2004)Assinale a alternativa correta. (A) A taxa de juros que precifica os ativos do Governo no mercado denominada taxa limite. (B) Quanto mais baixa se situar a taxa de juros, menor se apresentar a atratividade dos agentes econmicos para novos investimentos, selecionando os de maior maturidade. (C) O Governo tem poder sobre a fixao da taxa de juros, pois no controla certos instrumentos de poltica monetria como o mercado aberto. (D) A taxa de juros que precifica os ativos do governo no mercado denominada taxa pura, constituindo-se na taxa de juros mais alta do sistema econmico. (E) A taxa de juros estabelecida livremente pelo mercado taxa referencial a ser comparada com os retornos oferecidos pelos investimentos com risco. 146. (FCC/CAIXA/2004)Aps o dano ou perda de um bem e graas ao pagamento antecipado de uma quantia que representa pequena parcela desse bem, possvel receber uma indenizao que permita a sua reposio integral. Em relao ao Sistema Nacional de Seguros Privados pode-se afirmar que (A) as Seguradoras so responsveis pela regulao das operaes de seguros e pela fixao das condies das aplices, dos planos de operao e valores das tarifas. (B) As Companhias Seguradoras so instituies administradoras de riscos, isto , agncias de ratings. (C) a SUSEP Superintendncia de Seguros Privados uma autarquia pblica federal e tem como uma de suas principais atribuies fiscalizar a constituio, organizao e funcionamento das sociedades do mercado segurador brasileiro, alm de atuar em defesa dos interesses dos consumidores do mercado. (D) O Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) controla e fiscaliza os mercados de seguros, resseguros, capitalizao e previdncia privada. (E) as propostas de seguro podem ser encaminhadas s Seguradoras por qualquer cidado que se achar competente para faz-lo. 147. (FCC/CAIXA/2004) Assinale a afirmativa correta. (A) O Banco do Brasil uma sociedade annima de capital fechado, cujo controle acionrio exercido pela Unio. (B) O Conselho Monetrio Nacional um rgo normativo, desempenhando atividade executiva. Processa todo o controle do sistema financeiro, influenciando as aes de rgos normativos. (C) O Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social define as regras, limites e condutas das instituies financeiras, alm de ser considerado formulador de toda a poltica de moeda e do crdito. (D) Uma das atribuies do Conselho Monetrio Nacional fixar diretrizes e normas da poltica cambial, visando ao controle da paridade da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. (E) Dentre as principais atribuies de competncia do Banco Central destaca-se efetuar o controle do crdito de capitais estrangeiros e executar os servios de compensao. 148. (FCC/CAIXA/2004) Em relao ao subsistema de intermediao est correto afirmar que (A) os Bancos de Desenvolvimento apiam formalmente o setor pblico da economia por meios de operaes e financiamentos s empresas governamentais. (B) Os bancos comerciais so instituies financeiras constitudas obrigatoriamente sob a forma de sociedades annimas e executam operaes comerciais, isto , de compra e venda de ttulos. (C) bancos mltiplos tm sua formao com base nas atividades de quatro instituies: banco comercial, banco de investimento e desenvolvimento, sociedade de crdito, financiamento e investimento e sociedade de micro-crdito. (D) Os Bancos de Investimento constituem-se em instituies pblicas de mbito estadual, que visam promover investimentos na rea de desenvolvimento urbano da regio onde atuam. (E) a criao de bancos mltiplos surgiu como reflexo da prpria evoluo das cooperativas e crescimento do mercado. 149. (FCC/CAIXA/2004) A previdncia privada uma alternativa de aposentadoria complementar previdncia social. classificada como um seguro de renda, oferecendo diversos planos de benefcios de aposentadoria,

morte e invalidez, todos lastreados no peclio formado por seus participantes. Em relao previdncia privada pode-se afirmar que (A) a sociedade de previdncia privada fechada a aposentadoria oficial paga ao Instituto Nacional de Seguridade Social. (B) Pode constituir-se como uma sociedade fechada ou aberta. A sociedade de previdncia privada aberta, ou fundo de penso, formada geralmente dentro do ambiente de uma empresa. (C) os benefcios podem ser contratados para serem vitalcios, por tempo determinado ou de uma s vez. (D) a sua principal caracterstica que sua adeso no operacional mas apresenta um carter pblico e obrigatrio. (E) as parcelas mensais que devem ser pagas so calculadas com base na renda de seu primeiro emprego corrigida pela TR. 150. (FCC/CAIXA/2004) Em relao s sociedades por aes pode-se afirmar que (A) para os efeitos da lei, a companhia aberta ou fechada conforme sua atuao comercial, no atacado ou varejo. (B) so tambm chamadas de sociedades annimas, podendo apenas ser de capital aberto. (C) a Lei das Sociedades Annimas data de 1976 sem que nunca tenha sofrido qualquer reformulao. (D) as sociedades annimas de capital fechado tm as aes nas mos de pessoas fsicas e jurdicas determinadas, mas so comercializadas em bolsas de valores. (E) a companhia ou sociedade annima tem o capital dividido em aes, e a responsabilidade dos scios ou acionistas limitada ao preo das aes subscritas ou adquiridas. 151. (FCC/CAIXA/2004) A constituio das empresas tem aspectos tcnicos, administrativos, legais e de mercado. Est correto afirmar que (A) as cooperativas so conglomerados de associaes de bairro. (B) os aspectos tcnicos e administrativos relacionam-se s atividades-fim da empresa, podendo ser classificadas em instituies financeiras; empresas privadas, comerciais, industriais e prestadoras de servios; empresas e rgos pblicos, organizaes sem fins lucrativos. (C) do ponto de vista legal, as empresas podem organizar-se com firma limitada, sociedade individual e sociedade por aes. (D) na empresa individual a responsabilidade do proprietrio limitada, respondendo por todas as dvidas da empresa com seus bens pessoais. (E) nas empresas limitadas os scios estabelecem um contrato social que define a participao de cada um, mas no suas responsabilidades. 152. (FCC/CAIXA/2004) Na segmentao de mercado, (A) o conhecimento do todo replica-se s partes, desconsiderando-se os riscos envolvidos. (B) concentra-se esforos de marketing em determinados alvos, que a empresa entende como favorveis para serem anulados comercialmente, em decorrncia de sua capacidade de satisfazer a demanda dos focos, de maneira mais adequada. (C) conhece-se melhor as necessidades e desejos dos consumidores. Tal conhecimento se aprofunda medida que novas variveis de segmentao so combatidas entre si, proporcionando perda de conhecimento individual do consumidor. (D) apresentam-se as vantagens sinrgicas: domnio de tecnologia capaz de produzir bens preferidos por certas classes de compradores; maior proximidade ao consumidor final; possibilidades de oferecer bens e servios a preos altamente competitivos; disponibilidade de pontos de venda adequados a seus produtos ou servios; existncia de veculos de publicidade que se dirijam direta e exclusivamente aos segmentos visados, etc. (E) a alocao de recursos de forma adequada no um dos pontos chaves da segmentao de mercado, diminuindo, com isso, os riscos associados ao desempenho das atividades empresariais. 153. (FCC/CAIXA/2004) Preparar-se para uma venda deve fazer parte dos hbitos de um bom vendedor, isto quer dizer procurar conhecer melhor seu cliente para saber adequar s suas necessidades os melhores produtos ou servios. So considerados boas aes em relao a uma venda: (A) nem sempre o cliente precisa saber exatamente o que est comprando, por qual servio est pagando. Mantenha sigilo se ele nada perguntar a respeito do que est sendo negociado. (B) Pesquisa sobre a empresa para obter informaes de qualidade e em uma quantidade adequada; avaliar as vrias possibilidades de abordagem; fazer chantagem emocional. (C) Ponderar as possibilidades que surgiro e definir objetivos factveis conforme o nvel de seu interlocutor e momento no ciclo de venda.

(D) no fazer perguntas que voc j saiba as respostas. No to importante que seus clientes declarem suas necessidades ao invs de voc assumir o que ele precisa, independentemente de voc estar certo. (E) defina limites, principalmente em fechamento de negcios. Prometer e no entregar afeta o relacionamento com o cliente. 154. (FCC/CAIXA/2004) As empresas tm sido comumentemente avaliadas com relao aos riscos de crdito de suas dvidas, num processo denominado rating. Existem no mercado diversas organizaes especializadas nessa anlise de risco. verdadeira a afirmao: (A) As agncias de rating atribuem pesos subjetivos e diferenciados aos modelos de risco de um mesmo setor. (B) Rating uma opinio expressa por uma agncia especializada sobre a qualidade do crdito de uma empresa, devendo expressar uma verdade inquestionvel. (C) Os ratings so atribudos a partir de informaes contidas nos demonstrativos financeiros publicados, alm de outros de carter setorial e conjuntural, mas no expressam a qualidade da dvida da empresa em termos de inadimplncia e garantias do crdito. (D) As escalas de rating so diferentes de acordo com as agncias, mas em geral so representadas pelas palavras excelente, timo, bom, satisfatrio, baixo e ruim. (E) As dvidas mais bem classificadas nas escalas dos ratings so as que apresentam o menor risco possvel. 155. (FCC/CAIXA/2004) Commercial papers so ttulos de crditos emitidos visando a captao pblica de recursos para o capital de giro das empresas. Est correto dizer que (A) a colocao de Commercial papers junto a investidores de mercado jamais poder ser feita atravs de um dealer. (B) a vantagem da utilizao de Commercial papers em relao s operaes convencionais de emprstimos o baixo custo financeiro e a maior agilidade em tomar recursos no mercado, explicados pela eliminao da intermediao bancria uma vez que no exige nenhum documento formal. (C) Alm dos juros recebidos, a empresa emitente incorre tambm em despesas de emisso, tais como registro na CVM, publicaes, etc. (D) Commercial papers so negociados no mercado por um valor descontado chamado desgio, sendo recomprados pela empresa emitente pelo seu valor de face, valor nominal. (E) Commercial papers so negociados sem garantia real e no podem oferecer garantia de fiana bancria. 156. (FCC/CAIXA/2004) Cheque cruzado aquele que apresenta duas linhas paralelas no anverso do ttulo. Em relao ao cruzamento do cheque est correto afirmar que (A) (B) (C) (D) (E) admite-se o cruzamento em preto para cruzamento em branco. o cruzamento especial, qualificado ou em preto, contm na entrelinha o nome do banco a que deve ser pago. o cruzamento em branco, ou simples, contm na entrelinha o nome do banco. o cheque cruzado pode ser depositado ou sacado em espcie. O acolhimento com cruzamento especial de outro banco permitido desde que esteja provido de endossomandato.

157. (FCC/CAIXA/2004) Os ttulos de capitalizao caracterizam-se como uma forma de poupana de longo prazo, onde o sorteio funciona como um estmulo. Em relao a ttulos de capitalizao, correto afirmar que (A) capital nominal o valor que o investidor resgatar ao final do plano do ttulo de capitalizao, incidindo sobre ele correo e juros. (B) so regulados pela CAIXA. (C) no possuem liquidez. (D) no existe incidncia de Impostos de Renda sobre os rendimentos auferidos nas operaes com ttulos de capitalizao. (E) o investidor sempre escolhe a data do sorteio e o prmio que deseja obter das operaes com ttulos de capitalizao. 158. (FSADU/BNB/2007) A Constituio Federal, norma de maior hierarquia no ordenamento jurdico do Estado, ocupou-se, em captulo especfico, de estabelecer o regramento bsico do Sistema Financeiro Nacional (SFN). A despeito de tal Sistema, a Carta Magna dispe que ser: a) regulado por leis ordinrias que disporo quanto aos interesses da coletividade e a promoo do desenvolvimento econmico e social do Pas. b) estruturado de modo a promover o desenvolvimento socioeconmico do Pas e abranger os sistemas cooperativos.

c) regulado por lei complementar que dispor quanto s cooperativas de crdito e a participao de capitais nas instituies que o integram. d) regulado por lei complementar, exclusivamente, no que couber participao de capitais estrangeiros nas instituies que o integram. e) estruturado de modo a promover o desenvolvimento equilibrado do Pas e a servir aos interesses da coletividade. 159. (FSADU/BNB/2007) Analise as assertivas apresentadas, classificando-as em V (verdadeira) ou F (falsa) e marque a opo correspondente. ( ) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por um conjunto de instituies pblicas e privadas e tem como rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). ( ) O SFN envolve dois grandes subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios, por exemplo. ( ) O CMN reveste-se de amplas atribuies, inclusive da formulao da poltica de moeda e do crdito, com o objetivo de resguardar os interesses econmico-sociais do Pas. ( ) Um sistema financeiro, grosso modo, pode ser entendido como um conjunto de instituies e instrumentos que, em ltima anlise, se ocupa da transferncia de recursos dos agentes econmicos superavitrios para os agentes deficitrios. ( ) Como regra, as instituies financeiras so classificadas como bancrias ou monetrias e no bancrias ou no monetrias. Como exemplos destas ltimas esto as sociedades corretoras, os bancos de investimentos e os bancos mltiplos. a) V V F F V b) V F F V V c) V F V V F d) V V V V V e) F F V V V 160. (FSADU/BNB/2007) Dentre as opes apresentadas abaixo, uma no guarda coerncia com as competncias do Banco Central do Brasil (BACEN) e suas atribuies. Assinale-a. a) Atua como recebedor dos depsitos compulsrios das instituies financeiras. b) Supervisiona os servios de compensao de cheques e outros papis entre as instituies financeiras. c) Fiscaliza as instituies financeiras, aplicando, se necessrio, as penalidades prescritas em lei. d) Regulamenta as operaes de cmbio e fixa as diretrizes das operaes de redesconto. e) Constitui-se no principal executor das polticas monetrias traadas pelo CMN. 161. (FSADU/BNB/2007) Julgue as afirmativas abaixo em V (verdadeira) ou F (falsa) e assinale a opo correspondente. ( ) O Banco do Brasil, sociedade annima de capital misto cujo controle acionrio pertence Unio, considerado pelo CMN uma autoridade monetria, pois pode atuar na emisso de moeda. ( ) O Banco do Brasil executa a poltica de comrcio exterior do Governo, financiando bens de exportao e atuando como agente pagador e recebedor no exterior. ( ) O Banco do Brasil o principal instrumento de financiamento do Governo Federal, de mdio e longo prazos, voltado para o reequipamento e o fomento dos setores industrial e social considerados vitais ao desenvolvimento do Pas. ( ) A Caixa Econmica Federal, pelo fato de ser considerada uma instituio financeira com funo claramente social, est proibida de efetuar operaes de arrendamento mercantil, embora administre, com exclusividade, os servios das loterias esportivas e o penhor. ( ) Os bancos comerciais so instituies financeiras constitudas obrigatoriamente sob a forma de sociedades annimas e tm como uma das suas principais caractersticas a criao de moeda escritural, mediante depsitos vista captados no mercado. a) F V F F V b) V V V V V c) F V V V V d) V V F F F e) V V V F V 162. (FSADU/BNB/2007) Acerca da responsabilidade dos scios, nas sociedades empresariais, leia as afirmativas abaixo e a seguir assinale a opo correta.

I. Na sociedade annima o capital se divide em quotas denominadas aes e cada scio responsvel ilimitadamente pelas obrigaes sociais. II. Na sociedade em nome coletivo, formada somente por pessoas fsicas, todos os scios respondem solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais. III. Na sociedade limitada, cada scio responder sempre pelas obrigaes sociais at o valor da sua quota parte. Est correto o que se afirma em: a) I, II e III. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) III, apenas. 163. (FSADU/BNB/2007) So consideradas operaes bancrias acessrias aquelas de carter complementar, destinadas ao atendimento de particulares, do governo e das empresas, mediante servios tipicamente bancrios. Dentre as opes abaixo, uma contempla somente operaes classificveis como acessrias. Assinale-a. a) Ordens de pagamento e cobrana. b) Custdia de ttulos, crdito rural e recebimento de contas de energia eltrica. c) Aplicao em ttulos e valores mobilirios, depsitos e cheques de viagem. d) Administrao de carto de crdito e abertura de crdito em conta corrente. e) Cheques de viagem, recebimentos de INSS e de depsitos. 164. (FSADU/BNB/2007) s instituies financeiras comum o ganho com a reteno temporria de recursos de terceiros. Por exemplo, um banco pode receber certa quantia em cobrana do ttulo de um cliente, sendo o valor creditado na conta do titular dois dias aps a cobrana. O banco, nesse intervalo de tempo, obtm receita financeira pela aplicao da quantia recebida. A operao acima descrita comumente denominada de: a) Hot money b) Warrants bancrio c) Factoring bancrio d) Floating bancrio e) Rentabilidade compulsria em papers 165. (FSADU/BNB/2007) Acerca das operaes de crdito, em geral, assinale a alternativa correta. a) nota promissria uma ordem de pagamento vista. b) cheque especial um cheque que tem garantia de pagamento at um certo valor, por ttulo emitido, independente de disponibilidade de fundos na conta corrente. c) cheque, cdc e nota promissria so ttulos de crdito. d) cheque especial uma operao de crdito atravs da qual os bancos concedem aos seus clientes um limite de crdito rotativo. e) o crdito pessoal tem sua aplicao vinculada finalidade que foi pr-determinada no ato da contratao do mesmo. 166. (FSADU/BNB/2007) Sobre a operao de desconto, correto afirmar: a) Essa operao tem as mesmas caractersticas do emprstimo. b) O cliente do banco o emitente do ttulo. c) O cliente do banco , originalmente, o credor do ttulo descontado. d) Essa operao no necessita de qualquer garantia. e) O banco efetua o endosso. 167. (FSADU/BNB/2007) Dentre as opes apresentadas abaixo, apenas uma verdadeira. Assinale-a. a) O CDB e o RDB, se negociados pr-fixados, se constituem em ttulos de renda fixa. Se negociados ps-fixados, representam ttulos de renda varivel. b) A hipoteca o direito real de garantia institudo sobre bem mvel em geral, por escritura pblica, a qual deve ser registrada na circunscrio imobiliria a que pertencer o bem hipotecado. c) O Certificado de Depsito Bancrio (CDB) um ttulo de renda fixa emitido por instituies financeiras, que tem como caractersticas a reaplicao ou renovao automtica e a impossibilidade de transferncia a terceiros. d) Contrariamente ao CDB, o Recibo de Depsito Bancrio (RDB) pode ser negociado antes do seu vencimento. Mas, neste caso, o valor de resgate dever ser negociado com a nova instituio financeira adquirente do ttulo. e) O risco do crdito difere do risco da operao, pois a probabilidade final de recebimento depende da forma de contratao, das garantias oferecidas e de outras variveis que no se relacionam diretamente deciso de deferir o crdito.

168. (FSADU/BNB/2007) No constitui objetivo do Crdito Rural: a) estimular os investimentos rurais. b) favorecer o oportuno e adequado custeio da produo. c) possibilitar a recuperao de capitais investidos. d) incentivar a introduo de mtodos racionais no sistema de produo. e) elevar os padres de produo e produtividade na atividade agropecuria. 169. (FSADU/BNB/2007) Entre as alternativas abaixo, marque aquela em que s figuram beneficirios do Crdito Rural. a) Produtores rurais, suas cooperativas e sindicatos. b) Produtores rurais, suas cooperativas e empresas de medio de lavoura. c) Produtores rurais, seus sindicatos e empresas de pesquisa de smen. d) Produtores rurais, ndios assistidos pela Funai e sindicatos. e) Produtores rurais residentes no Brasil e no exterior. 170. (FSADU/BNB/2007) Nas linhas do crdito voltadas para o setor industrial, constitui(em)-se finalidade(s) passvel(is) de financiamento: a) Aquisio de imveis para instalao de unidades industriais. b) Saneamento financeiro de empresas. c) Recuperao de capital investido em obras j realizadas. d) Implantao, ampliao e modernizao de indstrias. e) Implantao de motis e saunas. 171. (FSADU/BNB/2007) Nas operaes destinadas ao comrcio e servios, no permitido financiar: a) Benfeitorias e instalaes em imveis de terceiros. b) Capital de giro associado ao investimento fixo. c) Flat e motis, nos casos de empreendimentos imobilirios. d) Mquinas e equipamentos importados. e) Veculos de transporte de carga. 172. (FSADU/BNB/2007) O Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT) um fundo vinculado ao Ministrio do Trabalho e Emprego e destinado ao custeio de programas especficos. As principais aes de emprego financiadas com recursos do Fundo esto estruturadas por meio de duas vertentes: o Programa do SeguroDesemprego e os Programas de Gerao de Emprego e Renda. Com relao ao FAT, so apresentadas cinco assertivas. Classifique-as em V (verdadeira) e F (falsa) e marque a opo correspondente. ( ) O Seguro-Desemprego inclui as aes de qualificao e requalificao profissional e de orientao e intermediao de mo-de-obra. ( ) O FAT aporta recursos no PROGER Rural, uma linha de especial de crdito que financia proprietrios rurais, posseiros, arrendatrios que utilizam, preponderantemente, mo-de-obra familiar. ( ) O Fundo gerido por um Conselho Deliberativo (CODEFAT), rgo colegiado, de carter tripartite e paritrio, composto por representantes dos trabalhadores, dos empregadores e do governo. ( ) Os recursos do FAT advm, em grande parte, das contribuies devidas ao PIS e ao PASEP. ( ) O FAT um fundo de natureza contbil-financeira. a) F F V V V b) V V V V V c) F F V V F d) F V V V F e) V V F V V 173. (FSADU/BNB/2007) Subsidiria do BNDES, a Agncia Especial de Financiamento Industrial FINAME opera com diversas linhas de financiamento. Com relao a FINAME, falso afirmar que a Agncia: a) Opera diretamente com os beneficirios dos financiamentos ou atravs de agentes financeiros credenciados. b) Pode financiar transportadores autnomos rodovirios de carga, para a aquisio de caminhes, chassis e carrocerias de caminhes de fabricao nacional. c) Pode financiar pessoas fsicas que sejam domiciliadas e residentes no pas, como os produtores rurais, por exemplo. d) Na linha FINAME no limita valor mximo de financiamento, pois o limite funo do valor do equipamento e da capacidade de pagamento do beneficirio.

e) Nas suas operaes possvel o estabelecimento de carncia 174. (FSADU/BNB/2007) O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar PRONAF tem suas aes orientadas pelas seguintes diretrizes, exceto: a) atuar em funo das demandas estabelecidas nos nveis municipal, estadual e federal pelos agricultores familiares e suas organizaes. b) melhorar a qualidade de vida no segmento da agricultura familiar, mediante promoo do desenvolvimento rural de forma sustentada. c) fomentar o aprimoramento profissional do agricultor familiar, proporcionando-lhe novos padres tecnolgicos e gerenciais. d) proporcionar o aumento da capacidade produtiva, a gerao de empregos e a melhoria de renda. e) proporcionar a manuteno das tecnologias empregadas, mediante estmulos pesquisa, desenvolvimento e difuso de tcnicas adequadas agricultura familiar. 175. (FSADU/BNB/2007) Com relao ao Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos (CCF), operacionalizado pelo Banco do Brasil, so apresentadas cinco afirmativas: I. Qualquer banco pode fornecer a seus clientes a informao quanto incluso do seu nome no CCF, vedada a cobrana de qualquer tarifa por esta pesquisa. II. Constitui motivo para incluso do nome do correntista no CCF a devoluo de um cheque sem fundos na sua 1 apresentao. III. Constitui motivo para incluso do nome do correntista no CCF a devoluo de um cheque por cancelamento de talonrio pelo sacado. IV. Pelas normas atuais, quando se trata de conta corrente e conjunta, so includos no CCF os nomes e CPF de todos os titulares da conta conjunta. V. No caso de cheque devolvido por insuficincia de fundos, alm da cobrana de tarifas, o banco pode cobrar do correntista uma taxa de ressarcimento. So verdadeiras: a) I e V, apenas. b) I, II, IV e V, apenas. c) I e IV, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III, IV e V. 176. (FSADU/BNB/2007) Leo compra uma TV na loja da Mrcia e, no tendo dinheiro para pagar vista, emite um ttulo de crdito tendo como beneficiria Mrcia. Esta, satisfeita com a venda, mas necessitando do dinheiro o quanto antes, desconta o ttulo num Banco. Todavia, a TV apresenta defeitos e Leo, insatisfeito, procura por Mrcia para desfazer o negcio e desobrigar-se do pagamento do ttulo emitido. Por sua vez, o Banco, atual credor do ttulo, alega a inexistncia de vnculo com a operao de compra e venda e aciona Leo para honrar o ttulo, informando que se ele desejar desfazer a operao de compra da TV dever demandar diretamente contra Mrcia. A situao narrada ilustra uma caracterstica comum aos ttulos de crdito. Assinale a opo que a contempla. a) Executividade b) Cartularidade c) Co-obrigao d) Autonomia e) Causalidade 177. (FSADU/BNB/2007) Leia as afirmativas abaixo, acerca de alguns instrumentos de formalizao do crdito, e a seguir responda: I. a cdula de crdito uma promessa de pagamento, emitida pelo devedor, em razo de um financiamento concedido pelo credor. II. a nota de crdito um ttulo, em tudo assemelhado cdula de crdito. Porm, diferente da nota, a cdula utilizada quando so oferecidos bens em garantia, cuja relao a integra. III. a nota de crdito s pode ser usada para financiamentos rurais. Est correto o que se afirma em: a) I, II e III. b) II e III, somente. c) I e II, somente. d) I e III, somente. e) II, somente. 178. (FSADU/BNB/2007) Sobre os contratos correto afirmar:

a) Contrato a conveno estabelecida entre duas ou mais pessoas para constituir, regular, anular ou extinguir, entre elas, uma relao jurdico-patrimonial. b) Para sua validade o contrato exige: acordo de vontades, agente capaz, objeto ilcito, dentre outros. c) O contrato de emprstimo divide-se em contrato de cesso e de mtuo. d) Os contratos atendero sempre forma prescrita em lei. e) Os contratos se submetem aos princpios da boa-f, da probidade e da supremacia da ordem pblica, dentre outros. 179. (FSADU/BNB/2007) Julgue corretamente as afirmativas abaixo em V (verdadeira) ou F (falsa) e assinale a opo correspondente. ( ) A validade do negcio jurdico requer a existncia de trs requisitos: agente capaz, objeto prescrito em lei e testemunha. ( ) vlido o negcio jurdico quando seu objeto lcito e os agentes capazes, ainda que, por erro, no se revista de forma obrigada em lei. ( ) Salvo disposio legal em contrrio, a cesso de um crdito abrange tambm os seus acessrios. ( ) proibido ao credor recusar o recebimento de prestao diversa da que lhe devida, quando aquela for mais valiosa. ( ) O contrato de compra e venda admite por objeto coisa atual ou futura. a) V V V V V b) F F V F V c) F F F F F d) F F V V V e) V F V F F 180. (FSADU/BNB/2007) Com base nas caractersticas apresentadas a seguir, assinale a opo que contempla o ttulo de crdito em referncia. Figuram como partes o subscritor ou promitentedevedor,que o emite, e o beneficirio ou promissrio-credor. No se confunde com uma ordem de pagamento, mas como promessa de pagamento, direta e unilateral, determinada pessoa, de certa quantia em certa data e a sua emisso no exige causa legal especfica, no necessitando, portanto, a indicao expressa do motivo que lhe deu origem. a) Anticrese b) Cheque c) Letra de Cmbio d) Ttulo inominado e) Nota Promissria Antes da promulgao da Lei n. 4.595/1964, conhecida como Lei da Reforma Bancria, que criou o Sistema Financeiro Nacional (SFN), o mercado financeiro existia em funo dos bancos comerciais. Aps a promulgao da referida lei, regularizou-se o mercado de crdito e a especializao das instituies de intermediao financeira cresceu. Atualmente, o SFN composto por um elenco de instituies financeiras pblicas e privadas. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) o rgo mximo de representao e fixao de polticas monetrias e creditcias. Com relao ao SFN, julgue os itens subseqentes. 181. (CESPE/BASA/2007) A secretaria executiva do SFN exercida pelo Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN). 182. (CESPE/BASA/2007) A atribuio principal do Banco Central do Brasil (BACEN) executar as normas elaboradas pelo CMN. 183. (CESPE/BASA/2007) O CMN uma autarquia federal. 184. (CESPE/BASA/2007) O Comit de Poltica Monetria do Banco Central (COPOM) no tem influncia direta nas metas de inflao estipuladas pelo governo federal. 185. (CESPE/BASA/2007) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) uma autarquia federal vinculada diretamente ao CMN. Com a Lei da Reforma Bancria, houve a especializao do sistema financeiro. A subdiviso desse sistema pode ser explicada por meio da seguinte metfora: imagine que existam quatro tribos de ndios, sendo que a tribo das instituies financeiras teria como cacique, chefe maior, o BACEN; a tribo das bolsas de valores, corretoras de valores e distribuidoras de valores mobilirios teria como cacique a CVM; a tribo das sociedades seguradoras, associaes de previdncia privada aberta e sociedades de capitalizao teria como cacique a Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP); e, por fim, a tribo das entidades de previdncia privada fechada teria como cacique a Secretaria de Previdncia Complementar (SPC). Pode-se, ainda, comparar a Fundao Nacional do ndio (FUNAI), cujo conselho cuida de todas as tribos indgenas no Brasil, com o CMN,

responsvel maior do SFN, que formula a poltica da moeda e do crdito e outras polticas importantes para o bom funcionamento do SFN, como um todo. Tendo o texto acima como referncia inicial e com relao aos rgos e autarquias mencionados, julgue os itens a seguir. 186. (CESPE/BASA/2007) Autorizar a emisso de papel-moeda e fixar as diretrizes e normas de poltica cambial, inclusive compra e venda de ouro e quaisquer operaes em moeda estrangeira, competncia privativa do CMN. 187. (CESPE/BASA/2007) Nos casos de urgncia e de relevante interesse do SFN, o presidente do CMN, que o ministro da Fazenda, tem a prerrogativa de deliberar sozinho, de forma monocrtica, independentemente do referendo dos demais membros do conselho. 188. (CESPE/BASA/2007) Na Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos (CETIP), os ativos e contratos registrados incluem: letras de cmbio, certificados de depsito bancrio (CDBs) subordinado, cotas de fundo de investimento financeiro e ttulos pblicos federais emitidos aps fevereiro de 1992. 189. (CESPE/BASA/2007) As bolsas de valores podem deixar de ser entidades sem fins lucrativos, transformando-se em sociedades annimas. Nesse caso, no somente as corretoras podem ser scias, mas tambm qualquer pessoa fsica ou jurdica. 190. (CESPE/BASA/2007) atribuio da SUSEP fiscalizar a constituio, a organizao e o funcionamento das sociedades seguradoras, das sociedades de previdncia privada aberta e das sociedades de capitalizao. Zelar pela liquidez dessas sociedades funo privativa da SPC. 191. (CESPE/BASA/2007) A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC) a atual responsvel por fiscalizar a execuo das normas gerais de contabilidade, aturia e estatstica fixadas pelo Conselho de Previdncia Complementar. O SFN conta com diversas instituies de relevante importncia, como o Banco do Brasil, o Banco da Amaznia S.A., o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), as caixas econmicas, os bancos comerciais, os bancos mltiplos, os bancos de desenvolvimento, os bancos de investimento, os investidores institucionais, as bolsas de valores, as corretoras, as distribuidoras de valores mobilirios, os agentes autnomos e o CRSFN. Essas instituies tm suas peculiaridades e diferentes participaes no sistema financeiro, sendo a maioria delas fiscalizadas pelo BACEN. Com relao a essas instituies, julgue os prximos itens. 192. (CESPE/BASA/2007) Uma diferena entre as instituies financeiras bancrias e as instituies financeiras no-bancrias que as primeiras captam depsitos vista, enquanto as ltimas no captam esse tipo de depsito. 193. (CESPE/BASA/2007) O BNDES a instituio responsvel pela poltica de investimentos de curto e curtssimo prazos do governo federal. 194. (CESPE/BASA/2007) O CRSFN uma autarquia federal, cuja secretaria-executiva funciona no edifcio-sede do BACEN, em Braslia. 195. (CESPE/BASA/2007) O Banco da Amaznia S.A. uma instituio financeira pblica federal, constituda sob a forma de sociedade annima aberta e economia mista. 196. (CESPE/BASA/2007) Ao Banco da Amaznia S.A. proibido emitir debntures ou partes beneficirias. Instituies e entidades prestadoras de servios financeiros, tais como as sociedades de fomento mercantil (factoring) e as sociedades administradoras de cartes de crdito, tm importante papel na engrenagem que o SFN. O mercado financeiro possui papel relevante na propagao de investimentos, na transmisso de polticas de crdito, bem como no atendimento s necessidades distintas de seus participantes, provendo equilbrio e eficincia sistmica economia do pas. Com relao s sociedades de fomento mercantil e s sociedades administradoras de cartes de crdito, julgue os itens que se seguem. 197. (CESPE/BASA/2007) Pelo fato de os cartes de crdito no terem regulamentao especfica no Brasil e, por isso, no possurem regras bem definidas, o Cdigo de Defesa do Consumidor tem servido para o fim de regulament-los. 198. (CESPE/BASA/2007) Cartes de valor armazenado, conhecidos no exterior como charge cards, so proibidos no Brasil, por no possurem limites de gasto, levando o cliente a eventual endividamento fora do seu controle. 199. (CESPE/BASA/2007) O limite mximo de aplicao de uma casa de factoring igual a cinco vezes o limite do seu capital social.

200. (CESPE/BASA/2007) As operaes de factoring no esto sujeitas cobrana de imposto sobre operaes financeiras (IOF), por no serem operaes financeiras, mas operaes de risco. No mercado financeiro, de forma semelhante ao que acontece no mercado de forma geral, produtos especficos so criados para atenderem a diferentes grupos de pessoas e a diversas classes sociais. Dessa forma, surgiram produtos de aplicao financeira, como o recibo de depsito bancrio (RDB), o certificado de depsito bancrio (CDB), as cadernetas de poupana, os fundos mtuos, bem como formas de emprstimos e financiamentos, como o crdito direto ao consumidor (CDC) e, tambm, as diversas formas de prestaes de servios, como a arrecadao de tributos, os bancos remotos e o dinheiro de plstico, entre outros servios. Julgue os seguintes itens, com relao aos servios e produtos financeiros. 201. (CESPE/BASA/2007) Na operao de corporate finance, quando ocorre uma operao de fuso, h a unio de duas ou mais sociedades, de forma que todas essas sociedades extinguem-se e surge uma nova. 202. (CESPE/BASA/2007) O prazo mnimo do leasing de dois anos para bens com vida til de at cinco anos e de trs anos para os demais, sendo permitido no leasing operacional um prazo reduzido de 90 dias. 203. (CESPE/BASA/2007) O home banking est para o cliente pessoa fsica, assim como o office banking est para o cliente pessoa jurdica. 204. (CESPE/BASA/2007) __ Nos ttulos de capitalizao, se o investidor no contar com a sorte nos sorteios, o rendimento do investimento poder ser inferior ao da caderneta de poupana. 205. (CESPE/BASA/2007) __ Dinheiro de plstico gnero da espcie carto, que pode ser de dbito, de crdito, magntico, entre outras classificaes. 206. (CESPE/BASA/2007) __ Por lei, no pode haver perodo de diferimento, nos planos privados de aposentadoria. 207. (CESPE/BASA/2007) __ Equalizao uma forma de apoio dado pelo governo federal s atividades agropecurias exploradas mediante emprego direto da fora de trabalho do produtor rural e de sua famlia. Os bancos desempenham uma srie de atividades negociais, que recebem o nome tcnico de operaes bancrias. As operaes bancrias so aquelas economicamente organizadas para a prestao de servios a um pblicoalvo. A funo dessas operaes eminentemente creditcia. Ento, para cumprir as suas finalidades econmicas, os bancos realizam operaes que se diversificam com a especificidade de cada cliente. Julgue os itens a seguir, acerca de operaes e produtos bancrios. 208. (CESPE/BASA/2007) As contas-correntes so um dos servios bancrios em que o cliente do banco guarda valores em espcie. As movimentaes dessas contas so feitas, na maioria das vezes, por meio de carto magntico ou cheque. Nas movimentaes por meio de cheque, o emitente o credor e o banco o devedor. 209. (CESPE/BASA/2007) Um banco no pode negar-se a abrir uma conta-salrio, mesmo nos casos em que o cliente esteja includo no cadastro de emitentes de cheques sem fundos. 210. (CESPE/BASA/2007) O banco no pode cobrar tarifa de manuteno de contas de poupana se o saldo for superior a R$ 20,00 ou se houver movimentao nos ltimos 6 meses. 211. (CESPE/BASA/2007) O depsito bancrio pode ocorrer com dinheiro ou com objeto mvel. Em dinheiro, representa uma operao passiva, e o depsito de coisa mvel, uma operao acessria, ou seja, uma prestao de servios. 212. (CESPE/BASA/2007) Entre os diversos produtos bancrios, incluem-se a letra de cmbio e o cheque. Uma diferena entre eles que, enquanto na letra de cmbio o aceite facultativo, no cheque, o aceite obrigatrio. Os bancos so instituies empresrias que tm por finalidade a mobilizao do crdito mediante o recebimento, em depsitos, de capitais de terceiros, que so as operaes bancrias passivas, isto , as fontes de recursos dos bancos. Por outro lado, os emprstimos so as operaes bancrias ativas, ou seja, as aplicaes dos recursos dos bancos. Alm dessas operaes (ativas e passivas), h operaes acessrias, ou seja, aquelas em que o banco no est emprestando nem recebendo dinheiro, mas prestando servios diversos, tais como recebimentos de contas de luz, gua, tributos, condomnios, transferindo dinheiro de pessoas para pessoas, cofres de alugueres, custdia de valores etc. Nessas operaes, o banco ganha, principalmente, em tarifas. Acerca das operaes e produtos bancrios, julgue os itens subseqentes. 213. (CESPE/BASA/2007) So operaes passivas bancrias: RDB, CDB e cheque especial. 214. (CESPE/BASA/2007) Nas operaes de crdito rural, as garantias reais podem ser hipotecrias (hipotecas) ou pignoratcias (penhores), no se podendo acumular as duas garantias em um s contrato.

215. (CESPE/BASA/2007) O CDC um financiamento para aquisio de bens e servios, no servindo o prprio bem adquirido como garantia da operao. 216. (CESPE/BASA/2007) O desconto bancrio, operao tipicamente ativa para o banco, o contrato pelo qual o banco antecipa ao cliente o valor de um crdito contra terceiro. 217. (CESPE/BASA/2007) O emprstimo de curtssimo prazo, conhecido como hot money, no pode exceder a 10 dias e tem taxas mais elevadas que outras operaes bancrias. O mercado de capitais concentra operaes de longo prazo, ou de prazo indeterminado, com o objetivo de financiamento de um complexo industrial, da compra de mquinas e equipamentos, ou de obteno de scios ou parcerias para a capitalizao de empresas j existentes no mercado ou que estejam se constituindo. Tambm ocorrem nesses mercados processos de alongamento do perfil da dvida de uma empresa, por meio da troca de dvidas de vencimento em curto prazo de tempo por dvidas de vencimento a longo prazo, ou da antecipao de fluxos de caixa futuros, descontados a valor presente, em processos conhecidos como securitizao. Valdir de Jesus Lameira. Mercado de capitais. Editora Forense Universitria, 2. ed., 2003, p. 8 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os prximos itens, acerca do mercado de capitais. 218. (CESPE/BASA/2007) A operao de underwriting, conhecida como garantia firme, aquela pela qual a instituio financeira intermediadora compra a emisso de uma companhia, antecipa os recursos para a emissora e, somente depois, coloca essas aes junto aos interessados. 219. (CESPE/BASA/2007) A diferena entre as companhias de capital aberto e as companhias de capital fechado que as de capital aberto negociam efetivamente suas aes nas bolsas de valores e as de capital fechado, no. 220. (CESPE/BASA/2007) Por lei, as bolsas de valores so rgos auxiliares do BACEN quanto fiscalizao do mercado de capitais. 221. (CESPE/BASA/2007) Valores mobilirios so, para fins legais, to-somente aes, debntures e bnus de subscrio. 222. (CESPE/BASA/2007) As debntures podem ser emitidas por quaisquer sociedades annimas, desde que sejam de capital aberto. O mercado cambial, no Brasil, compreende, alm dos exportadores e importadores, tambm bolsas de valores, bancos, corretores e outros elementos que, por qualquer motivo, tenham transaes com o exterior. Eventualmente, poder abranger as chamadas autoridades monetrias (Tesouro e BACEN). Os bancos intervm obrigatoriamente nesse mercado, agindo como intermedirios entre os vendedores e os compradores. No Brasil, considerada operao ilegtima aquela que no transitar por estabelecimento autorizado pelas autoridades monetrias. Bruno Ratti. Comrcio internacional e cmbio. Editora Aduaneiras, 2001, p. 116-7 (com adaptaes). Considerando o texto acima, julgue os itens que se seguem, acerca do mercado de cmbio. 223. (CESPE/BASA/2007) As transaes realizadas sem a intermediao dos bancos so conhecidas como mercado de cmbio livre. 224. (CESPE/BASA/2007) __ As contribuies a entidades associativas em moeda estrangeira, bem como as doaes e os gastos com tratamento de sade tambm em moeda estrangeira, fazem parte do denominado cmbio turismo. 225. (CESPE/BASA/2007) As sociedades seguradoras, os estrangeiros transitoriamente no pas e a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT) so exemplos de instituies ou pessoas autorizadas a manter conta em moeda estrangeira no Brasil. 226. (CESPE/BASA/2007) __ A partir de janeiro de 1999, houve a unificao cambial, feita pelo BACEN, o que significou a juno do segmento do cmbio livre com o segmento do cmbio flutuante. 227. (CESPE/BASA/2007) __ As interferncias do BACEN no mercado de cmbio so feitas por meio de seus dealers, que so instituies previamente selecionadas para participarem dos leiles informais, conhecidos como go around de cmbio. Um derivativo um ativo ou instrumento financeiro cujo preo deriva de um ativo ou instrumento financeiro de referncia que justifica a sua existncia, seja com a finalidade de obteno de um ganho especulativo especfico em si prprio, ou, e principalmente, como hedge (proteo) contra eventuais perdas no ativo ou instrumento financeiro de referncia. O mercado de derivativos o mercado de liquidao futura, onde so operados os derivativos. Podemos segment-lo em: mercado de futuros, mercado a termo, mercado de opes, mercado de swaps e mercado de derivativos especficos. Eduardo Fortuna. Mercado financeiro, produtos e servios. Editora Qualitymark, 16. ed., 2006, p. 633 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os seguintes itens, relacionados s operaes com derivativos.

228. (CESPE/BASA/2007) O prazo dos contratos a termo, no mercado a termo, no pode ser superior a 120 dias. 229. (CESPE/BASA/2007) O lote-padro no mercado de opes a quantidade mnima de aes de cada lanamento, fixada pela bolsa de mercadorias e futuros (BM&F). Atualmente, o lote-padro de 50.000 aes. 230. (CESPE/BASA/2007) Mercado futuro e mercado a termo so mercados distintos. 231. (CESPE/BASA/2007) O hedger pode ser tanto uma pessoa fsica como uma pessoa jurdica que negocia, ou seja, efetivamente compra e vende determinada commodity ou instrumento especfico consubstanciado no contrato de opes. 232. (CESPE/BASA/2007) O especulador, no mercado de opes, aquele que pratica uma atividade perversa ou ilegal, sendo proibida essa prtica no Brasil. A instituio financeira, em suas operaes ativas, quando empresta dinheiro ao pblico, procura diversas formas de garantir o retorno de seus mtuos (dinheiro emprestado), ou seja, utiliza-se de mecanismos legais para que o risco de seus emprstimos seja o menor possvel. Assim, alm de fazer os cadastros de seus clientes, anlise financeira das pessoas para quem vai emprestar, verificando o risco em cada operao, tambm utiliza-se de garantias juridicamente estabelecidas em leis, tais como avalistas, fiadores, hipotecas, penhores e alienaes fiducirias. Acerca das garantias do SFN, julgue os prximos itens. 233. (CESPE/BASA/2007) Como regra geral, tanto para o aval quanto para a fiana prestados por pessoas casadas, exige-se a autorizao do cnjuge, exceto no regime de casamento de separao absoluta de bens. 234. (CESPE/BASA/2007) O objeto do penhor, em regra, so as coisas imveis. 235. (CESPE/BASA/2007) O aval especfico para a garantia de ttulos de crdito e a fiana, para contratos, no cabendo aval em contratos, nem fiana em ttulos de crdito. 236. (CESPE/BASA/2007) No so admitidas como objeto de hipoteca as coisas mveis. 237. (CESPE/BASA/2007) A alienao fiduciria uma garantia que tem como objeto especfico s coisas mveis. De um lado, a legislao brasileira criou diversas modalidades de garantias, que so utilizadas pelos bancos para segurana em suas transaes financeiras; por outro lado, foi criado o Fundo Garantidor de Crdito (FGC), para dar maior segurana aos clientes dos bancos contra possveis fechamentos de instituies financeiras, de forma que os aplicadores possam ter um mnimo de segurana em seus investimentos. Acerca do FGC, julgue os itens a seguir. 238. (CESPE/BASA/2007) O FGC uma associao civil, sem fins lucrativos, com personalidade jurdica de direito privado, com prazo indeterminado de durao, e com objetivo de prestar garantia, dando cobertura, de at R$ 60.000,00 por titular, a depsitos e aplicaes toda vez que ocorrer a decretao de interveno, liquidao extrajudicial ou falncia de instituio financeira. 239. (CESPE/BASA/2007) So associadas ao FGC as instituies financeiras em geral, as associaes de poupana e emprstimo e as cooperativas de crdito. 240. (CESPE/BASA/2007) Os cnjuges so considerados pessoas distintas, seja qual for o regime de bens do casamento, e o crdito do valor garantido ser efetuado de forma individual. Cada um receber o limite mximo acobertado previsto no estatuto do FGC, respeitando-se o saldo da conta ou aplicao. O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por rgos de regulao, por instituies financeiras e auxiliares, pblicas e privadas, que atuam na intermediao de recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo). Com relao ao SFN, julgue os itens a seguir. 241.(CESPE/BB/2008) A rea operativa do SFN formada pelas instituies financeiras pblicas e privadas, que atuam no mercado financeiro. 242.(CESPE/BB/2008) A rea normativa do SFN tem como rgo mximo o Banco Central do Brasil (BACEN). O Conselho Monetrio Nacional (CMN), institudo pela Lei n. 4.595/1964, um rgo normativo, responsvel pelas polticas e diretrizes monetrias para a economia do pas. Acerca do CMN, julgue os itens que se seguem.

243.(CESPE/BB/2008) O SFN tem como rgo executivo central o BACEN, que estabelece normas a serem observadas pelo CMN. 244.(CESPE/BB/2008) Entre as funes do CMN, esto a de adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia e a de regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. O BACEN, criado pela Lei n. 4.595/1964, uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda e tem atuao em todo o territrio nacional. No que se refere ao BACEN, julgue os itens subseqentes. 245.(CESPE/BB/2008) O BACEN tem sua sede no Rio de Janeiro e conta com representaes em Braslia, capital do pas, e nas capitais dos estados do Rio Grande do Sul, do Paran, de So Paulo, de Minas Gerais, da Bahia, de Pernambuco, do Cear e do Par. 246.(CESPE/BB/2008) Entre as atribuies do BACEN, esto a de realizar as operaes de redesconto e emprstimo s instituies financeiras e a de regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. O Comit de Poltica Monetria (COPOM) do BACEN foi institudo em 20/6/1996, com o objetivo de estabelecer as diretrizes da poltica monetria e de definir a taxa de juros. A criao desse comit buscou proporcionar maior transparncia e ritual adequado ao processo decisrio da instituio. Com relao ao COPOM, julgue os itens seguintes. 247.(CESPE/BB/2008) As atas das reunies do COPOM devem ser divulgadas no prazo de at quinze dias teis aps a data de sua realizao. 248.(CESPE/BB/2008) A taxa de juros fixada na reunio do COPOM a meta para a taxa SELIC (taxa mdia dos financiamentos dirios, com lastro em ttulos federais, apurados no Sistema Especial de Liquidao e Custdia), a qual vigora por todo o perodo entre reunies ordinrias do Comit. Acerca da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), rgo normativo do SFN, ligado ao Ministrio da Fazenda e voltado para o desenvolvimento, a disciplina e a fiscalizao do mercado mobilirio, julgue os prximos itens. 249.(CESPE/BB/2008) A CVM tem como um dos principais objetivos assegurar o acesso do pblico s informaes sobre valores mobilirios negociados, assim como s companhias que os tenham emitido. 250.(CESPE/BB/2008) A CVM o rgo do SFN responsvel pela fiscalizao das operaes de cmbio e dos consrcios. O Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) um rgo colegiado, de segundo grau, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda, cuja Secretaria-Executiva funciona no edifcio sede do BACEN. Acerca do CRSFN, julgue os itens que se seguem. 251.(CESPE/BB/2008) Ao receber intimao decisria de processo administrativo oriundo do BACEN, da CVM, do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio-Secretaria de Comrcio Exterior (SECEX) ou do Ministrio da Fazenda-Secretaria da Receita Federal (SRF), o(s) interessado(s) poder(o) interpor recurso ao CRSFN, no prazo estipulado na intimao, devendo entreg-lo mediante recibo ao respectivo rgo instaurador. 252.(CESPE/BB/2008) Constituem atribuies do CRSFN: adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia; regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. Bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas que tm como objetivo principal proporcionar suprimento de recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fsicas e terceiros em geral. No que se refere aos bancos comerciais, julgue os itens a seguir. 253.(CESPE/BB/2008) Os bancos comerciais no podem captar depsitos a prazo. 254.(CESPE/BB/2008) Na denominao dos bancos comerciais, vedado o uso da palavra Central. Bancos mltiplos so instituies financeiras privadas ou pblicas que realizam operaes ativas, passivas e acessrias de diversas instituies financeiras, por intermdio das seguintes carteiras: comercial, de investimento e(ou) de desenvolvimento, de crdito imobilirio, de arrendamento mercantil e de crdito, financiamento e investimento. Com relao aos bancos mltiplos, julgue os seguintes itens. 255.(CESPE/BB/2008) A carteira de desenvolvimento pode ser operada por banco mltiplo e por banco pblico.

256.(CESPE/BB/2008) Os bancos mltiplos devem ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas, obrigatoriamente, comercial ou de investimento. As cooperativas de crdito observam, alm da legislao e das normas do SFN, a Lei n. 5.764/1971, que define a Poltica Nacional de Cooperativismo e institui o regime jurdico das sociedades cooperativas. No referente s cooperativas de crdito, julgue os itens subseqentes. 257.(CESPE/BB/2008) As cooperativas de crdito podem adotar, em sua denominao social, tanto a expresso Cooperativa como a palavra Banco, dependendo de sua poltica de marketing e de seu planejamento estratgico. 258.(CESPE/BB/2008) As cooperativas de crdito devem possuir o nmero mnimo de 85 cooperados e adequar sua rea de ao s possibilidades de reunio, controle, operaes e prestaes de servios. As sociedades de arrendamento mercantil so constitudas sob a forma de sociedade annima, devendo constar obrigatoriamente na sua denominao social a expresso Arrendamento Mercantil. Com relao s sociedades de arrendamento mercantil, julgue os prximos itens. 259.(CESPE/BB/2008) As operaes passivas das sociedades de arrendamento mercantil so emisso de debntures, dvida externa, emprstimos e financiamentos de instituies financeiras. 260.(CESPE/BB/2008) As sociedades de arrendamento mercantil so supervisionadas pelo BACEN. As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios (SCTVM) so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada. No que tange s SCTVM, julgue os itens seguintes. 261.(CESPE/BB/2008) Os objetivos das SCTVM no incluem a emisso de certificados de depsito de aes e cdulas pignoratcias de debntures. 262.(CESPE/BB/2008) As SCTVM instituem, administram e organizam fundos e clubes de investimento, bem como intermedeiam operaes de cmbio. As sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios (SDTVM) so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada, devendo constar na sua denominao social a expresso Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios. Acerca das SDTVM, julgue os itens a seguir. 263.(CESPE/BB/2008) No compete s SDTVM fazer a intermediao com as bolsas de valores e de mercadorias e efetuar lanamentos pblicos de aes. 264.(CESPE/BB/2008) Entre outras atividades, as SDTVM intermedeiam a oferta pblica e a distribuio de ttulos e valores mobilirios no mercado e administram e custodiam as carteiras de ttulos e valores mobilirios. Bolsas de valores so associaes privadas civis, sem finalidade lucrativa. No que se refere s bolsas de valores, julgue os itens que se seguem. 265.(CESPE/BB/2008) As bolsas de valores objetivam manter local adequado ao encontro de seus membros e realizao, entre eles, de transaes de compra e venda de ttulos e valores mobilirios pertencentes a pessoas jurdicas pblicas e privadas, em mercado livre e aberto. 266.(CESPE/BB/2008) As bolsas de valores so organizadas pelo Ministrio da Fazenda e fiscalizadas por seus membros e pelo BACEN. O Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC) o depositrio central dos ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo BACEN e, nessa condio, processa, relativamente a esses ttulos, a emisso, o resgate, o pagamento dos juros e a custdia. O sistema processa tambm a liquidao das operaes definitivas e compromissadas registradas em seu ambiente, observando o modelo 1 de entrega contra pagamento. Quanto ao SELIC, julgue os prximos itens. 267.(CESPE/BB/2008) Participam do SELIC, na qualidade de titular de conta de custdia, alm do Tesouro Nacional e do BACEN, bancos comerciais, bancos mltiplos, bancos de investimento, caixas econmicas, distribuidoras e corretoras de ttulos e valores mobilirios, entidades operadoras de servios de compensao e de liquidao, fundos de investimento e diversas outras instituies integrantes do SFN. 268.(CESPE/BB/2008) O horrio normal de funcionamento do SELIC das 12 h 30 min s 18 h 30 min, em todos os dias considerados teis.

A Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos (CETIP) a maior empresa de custdia e de liquidao financeira da Amrica Latina. Sem fins lucrativos, foi criada em agosto de 1984 pelas instituies financeiras em conjunto com o BACEN e iniciou suas atividades em maro de 1986, para garantir mais segurana e agilidade s operaes do mercado financeiro brasileiro. Com relao CETIP, julgue os itens subseqentes. 269.(CESPE/BB/2008) Na qualidade de depositria, a CETIP processa a emisso, o resgate e a custdia dos ttulos, bem como, quando o caso, o pagamento dos juros e demais eventos a eles relacionados. 270.(CESPE/BB/2008) As operaes no mercado secundrio que envolvam ttulos registrados na CETIP so geralmente liquidadas com compensao bilateral de obrigaes, em que a CETIP atua como contraparte central. O Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar (SSPPC) constitudo pelo Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), pelo Instituto de Resseguros do Brasil (IRB-Brasil Re), pelas sociedades seguradoras autorizadas a operar em seguros privados e pelos corretores de seguros habilitados. No que se refere ao SSPPC, julgue os itens a seguir. 271.(CESPE/BB/2008) As entidades fechadas de previdncia complementar correspondem aos fundos de penso. So organizadas sob a forma de empresas privadas, sendo somente acessveis aos empregados de uma empresa ou de um grupo de empresas ou aos servidores da Unio, dos estados e dos municpios. 272.(CESPE/BB/2008) As entidades de previdncia fechada devem seguir as diretrizes do CMN quanto aplicao de recursos dos planos de benefcios. Com referncia SUSEP, que autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, julgue os itens que se seguem. 273.(CESPE/BB/2008) A SUSEP dotada de personalidade jurdica de direito privado, com relativa autonomia administrativa e financeira. 274.(CESPE/BB/2008) As entidades de previdncia fechada so vinculadas ao Ministrio da Previdncia Social, enquanto as entidades abertas so vinculadas ao Ministrio da Fazenda, por meio da SUSEP. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) foi criado em 1939, pelo ento presidente Getlio Vargas, com um objetivo bem delineado: fortalecer o desenvolvimento do mercado segurador nacional por meio da criao do mercado ressegurador brasileiro. O IRB uma sociedade de economia mista, dotada de personalidade jurdica prpria de direito privado e que goza de autonomia administrativa e financeira. Com relao ao IRB-Brasil Re, julgue os itens subseqentes. 275.(CESPE/BB/2008) O capital social do IRB-Brasil Re representado por aes escriturais, ordinrias e preferenciais, todas sem valor nominal. 276.(CESPE/BB/2008) ___ Em caso de seguros de grandes valores, cabe ao IRB-Brasil Re a iniciativa quanto ao resseguro. Acerca da caderneta de poupana, produto tradicional de captao financeira no Brasil, caracterizado por depsitos que acumulam juros e correo monetria, julgue os prximos itens. 277.(CESPE/BB/2008) Os bancos so terminantemente proibidos de cobrar pela manuteno das contas de cadernetas de poupana. 278.(CESPE/BB/2008) Os valores depositados em caderneta de poupana so atualizados com base na taxa de referncia de juros (TR) do dia do depsito, acrescida de juros de 0,5% ao ms. O Cadastro de Clientes do Sistema Financeiro Nacional (CCS) um sistema informatizado, centralizado no BACEN, que permite indicar onde os clientes de instituies financeiras mantm bens, direitos e valores, diretamente ou por seus representantes legais e procuradores. Quanto ao CCS, julgue os seguintes itens. 279.(CESPE/BB/2008) Como o CCS propicia boas condies para a realizao de investigaes e de aes destinadas a combater a criminalidade, as regras relativas ao sigilo bancrio e ao direito privacidade no incidem em sua implantao e operao. 280.(CESPE/BB/2008) Como decorrncia de sua atuao especfica, as autoridades policiais tm pleno acesso s informaes constantes do CCS.

281.(CONESUL/BANESTES/2008) Art. 17. Consideram-se ________________, para os efeitos da legislao em vigor, as pessoas jurdicas pblicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessria coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e

a custdia de valor de propriedade de terceiros. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do caput do Art. 17 da Lei 4.595/1964. a) Empresas Pblicas. b) Instituies Financeiras. c) Bancos Pblicos. d) Instituies Privadas. e) Associaes Financeiras. 282.(CONESUL/BANESTES/2008) Qual o valor previsto no Art. 16, circular BACEN 2892/2001 que autoriza as instituies bancrias a postergar para o expediente seguinte, operaes de saques de valores em espcie, realizadas em conta de depsito vista? a) R$ 1.000,00. b) R$ 2.000,00. c) R$ 5.000,00. d) R$ 10.000,00. e) R$ 50.000,00. 283.(CONESUL/BANESTES/2008) Qual a alnea utilizada para devoluo de cheques apresentados a um determinado banco, motivado por conta encerrada, conforme Resoluo 1682, Art. 6 e 14? a) Alnea 11. b) Alnea 28. c) Alnea 21. d) Alnea 44. e) Alnea 13. 284.(CONESUL/BANESTES/2008) A alnea 28, prevista no Art. 1 da Circular 2655, prev a devoluo de cheques apresentados s Instituies Bancrias por motivo de: a) Insuficincia de fundos primeira apresentao; b) Insuficincia de fundos segunda apresentao; c) Contra ordem ou oposio ao pagamento por furto ou roubo; d) Divergncia ou insuficincia de assinatura; e) Prtica expria. 285.(CONESUL/BANESTES/2008) Art. 14. O Banco Central da Repblica do Brasil ser administrado por uma Diretoria de ___________, um dos quais ser o Presidente, escolhidos pelo Conselho Monetrio Nacional dentre seus membros mencionados no inciso IV, do artigo 6, desta lei. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do caput do Art. 14 da Lei 4.595/1964, que normatiza o nmero de componentes da diretoria do Banco Central. a) 04 (quatro) membros b) 05 (cinco) membros c) 06 (oito) membros d) 08 (oito) membros e) 10 (dez) membros 286.(CONESUL/BANESTES/2008)51. Conforme os itens do Art. 1 da Lei 7.357/1985, o cheque deve conter os seguintes elementos: I. a denominao cheque inscrita no contexto do ttulo e expressa na lngua em que este redigido. II. a ordem incondicional de pagar quantia determinada. III. o nome do favorecido do cheque. IV. a indicao do lugar de pagamento. V. a indicao da data e do banco sacado. VI. a assinatura do emitente (sacador), ou de seu mandatrio com poderes especiais. Assinale a alternativa que contm a transcrio errada do(s) item(ns) do Art. 1 da Lei 7.357/1985. a) Somente II est errada. b) Somente I e V esto erradas. c) Somente VI est errada. d) Somente III e V esto erradas. e) Somente V est errada.

287.(CONESUL/BANESTES/2008) Assinale a alternativa composta apenas por Instituies Normativas do Sistema Financeiro Nacional. a) BACEN, BANESTES, CMN. b) Santander Banespa, CMN, CVM. c) CMN, BACEN, CVM. d) BANESTES, BNDES, CVM. e) COPOM, CVM, BNDES. 288.(CONESUL/BANESTES/2008) Qual o valor mnimo vigente fixado pelo BACEN para um correntista transferir recursos de uma conta de determinada instituio bancria para outra, utilizando para isso a TED Transferncia Eletrnica Disponvel ? a) R$ 10.000,00. b) R$ 2.000,00. c) R$ 15.000,00. d) R$ 5.000,00. e) R$ 50.000,00. 289.(CONESUL/BANESTES/2008)54. Pode-se dizer que Cheque visado o que a) foi visto pelo favorecido antes de ser depositado em sua conta. b) garantido por crdito especial do banco, sacado em favor do emitente. c) atravessado por duas linhas paralelas oblquas, em seu anverso, que restringe sua circulao e s pode ser pago a um banco. d) desde logo tem sua quantia transferida e colocada disposio do portador legitimado. e) tambm denominado Administrativo e emitido por um banco, contra seus prprios caixas, a pedido de algum, a favor do solicitante e de outrem. 290.(CONESUL/BANESTES/2008) Pode-se dizer que Cheque Garantido o que a) foi visto pelo favorecido antes de ser depositado em sua conta. b) garantido por crdito especial do banco sacado em favor do emitente. c) atravessado por duas linhas paralelas oblquas, em seu anverso, que restringe sua circulao e s pode ser pago a um banco. d) desde logo tem sua quantia transferida e colocada disposio do portador legitimado. e) tambm denominado Administrativo e emitido por um banco, contra seus prprios caixas, a pedido de algum, a favor do solicitante e de outrem. 291.(CONESUL/BANESTES/2008) Quais os prazos de apresentao de um cheque na praa de emisso e em outra praa? Assinale a alternativa que apresenta os prazos corretos e respectivos, previstos no Art. 33 da Lei 7.357/1985. a) 20 e 90 dias. b) 30 e 40 dias. c) 60 e 120 dias. d) 30 e 60 dias. e) 30 e 120 dia 292.(CONESUL/BANESTES/2008) Pode-se dizer que Cheque Cruzado o que a) foi visto pelo favorecido antes de ser depositado em sua conta. b) garantido por crdito especial do banco sacado em favor do emitente. c) atravessado por duas linhas paralelas oblquas, em seu anverso, que restringe sua circulao e s pode ser pago a um banco. d) desde logo tem sua quantia transferida e colocada disposio do portador legitimado. e) tambm denominado Administrativo e emitido por um banco, contra seus prprios caixas, a pedido de algum, a favor do solicitante e de outrem. 293.(CONESUL/BANESTES/2008)58. Qual o prazo de prescrio de um cheque definido no Art. 59, para executar a falta de pagamento prevista no Art. 47 da Lei 7.357/1985? a) 6 meses aps a emisso. b) 3 meses aps expirar o prazo de apresentao. c) 9 meses aps a emisso independente do prazo de apresentao. d) 6 meses, contados aps expirar o prazo de apresentao.

e) 12 meses aps a emisso. 294.(CONESUL/BANESTES/2008)Art. 4o Nos sistemas em que o volume e a natureza dos negcios, a critrio do Banco Central do Brasil, forem capazes de oferecer risco ___________ e ao normal funcionamento do sistema financeiro, as cmaras e os prestadores de servios de compensao e de liquidao assumiro, sem prejuzo de obrigaes decorrentes de lei, regulamento ou contrato, em relao a cada ______________, a posio de parte contratante, para fins de liquidao das obrigaes, realizada por intermdio da cmara ou prestador de servios. Assinale a alternativa que preenche na seqncia correta e respectiva as lacunas do caput do Art. 14 da Lei 10.214/2001, que trata da liquidao e compensao de ttulos no Sistema de Pagamentos Brasileiro no mbito do Sistema Financeiro Nacional. a) solidez participante b) rentabilidade empresa c) solidez entidade d) sociedade negcio e) entidade participante 295.(CONESUL/BANESTES/2008) Conforme determina o artigo 3 da Lei 6.099/1974, em qual grupo contbil a operadora de arrendamento mercantil dever escriturar os bens destinados ao arrendamento mercantil, ou seja, sua atividade fim? a) Ativo Circulante. b) Ativo Disponvel. c) Ativo Realizvel Longo Prazo. d) Ativo Permanente Investimento. e) Ativo Permanente Imobilizado. 296.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido tambm como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituies, entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional compreendido por (A) uma rede de instituies bancrias, ONG, entidades e fundaes que visam principalmente transferncia de recursos financeiros para empresas com deficit de caixa. (B) um conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam, em ltima anlise, a transferir recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo) superavitrios para os deficitrios. (C) dois subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios. (D) instituies financeiras e filantrpicas, situadas no territrio nacional, que tm como objetivo principal o financiamento de obras pblicas e a participao ativa em programas sociais. (E) agentes econmicos e no econmicos que objetivam a transferncia de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios, para os demais agentes participantes do sistema. 297.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) As linhas de crdito que so abertas com determinado limite, que as empresas utilizam medida de suas necessidades, e em que os encargos so cobrados de acordo com sua utilizao, so chamadas de (A) carto de crdito. (B) hot money. (C) financiamento de capital fixo. (D) crdito direto ao consumidor. (E) crdito rotativo. 298.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) A conta corrente o produto bsico da relao entre o cliente e o banco, pois por meio dela so movimentados os recursos dos clientes. Para abertura de uma conta corrente individual, so necessrios e indispensveis os seguintes documentos: (A) documento de identificao, como cdula de identidade (RG), ou documentos que a substituem legalmente, cadastro de pessoa fsica (CPF) e comprovante de residncia. (B) documento de identificao, como cdula de identidade (RG) ou documentos que a substituem legalmente, cadastro de pessoa fsica (CPF) e ttulo de eleitor com comprovante da ltima votao. (C) documento de habilitao com foto com o nmero do CPF, comprovante de residncia, certido de nascimento ou casamento e certificado de reservista. (D) cadastro de pessoa fsica (CPF), cdula de identidade (RG), comprovante de residncia, ttulo de eleitor e certido de nascimento ou casamento, se for o caso.

(E) cadastro de pessoa fsica (CPF), cdula de identidade (RG), ttulo de eleitor com comprovante da ltima votao, certificado de reservista, e comprovante de residncia. 299.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) A reforma conduzida pelo Banco Central do Brasil em 2001 e 2002 no Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) teve como foco o direcionamento para a administrao de riscos, principalmente os riscos de crdito e liquidez. Dentre as mudanas conduzidas em 2001 e 2002 destaca-se a (A) alterao da poltica cambial estabelecendo regras mais flexveis para as transferncias internacionais. (B) definio de um capital mnimo baseado no risco de crdito para os bancos comerciais e bancos de investimento. (C) manuteno da tabela de tarifas operacionalizada por bancos comerciais e caixas econmicas. (D) realizao de transferncias de fundos interbancrias com liquidao em tempo real, em carter irrevogvel e incondicional. (E) reestruturao das operaes de emprstimos, principalmente das operaes de leasing e CDC. 300.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) Um dos recursos disponibilizados pelos bancos para os clientes movimentarem suas contas correntes o cheque. Por ser uma ordem de pagamento vista de fcil manuseio, o cheque um dos ttulos de crdito mais utilizados. Qual das seguintes afirmativas apresenta uma das caractersticas principais do cheque? (A) Os cheques emitidos acima de R$ 50,00 devem, obrigatoriamente, ser nominativos, caso contrrio sero devolvidos. (B) Os cheques cruzados s podero ser descontados com autorizao do gerente da agncia bancria no verso do cheque. (C) O cheque considerado ao portador quando constar o nome do beneficirio que ir portar o cheque dentro do seu prazo de validade. (D) Os bancos podem recusar o pagamento de um cheque em caso de divergncia ou insuficincia na assinatura. (E) O endosso de um cheque s ser aceito pelo banco, se o endossante apresentar cpia de uma procurao transferindo a propriedade do cheque. 301.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) A Caixa Econmica Federal a instituio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas do Governo Federal, principalmente, para habitao, saneamento bsico e apoio ao trabalhador. As principais atividades da Caixa Econmica Federal esto relacionadas a (A) elaborao de polticas econmicas que iro auxiliar o Governo Federal na composio do oramento pblico e na aplicao dos recursos em atividades sociais, como esporte e cultura. (B) elaborao de polticas para o mercado financeiro, viabilizando a captao de recursos financeiros, administrao de loterias, fundos, programas e aplicao dos recursos e obras sociais. (C) captao de recursos financeiros para as transferncias internacionais auxiliando os trabalhadores brasileiros residentes no exterior. (D) administrao de loterias, fundos (FGTS), programas (PIS) e captao de recursos em cadernetas de poupana, em depsitos vista e a prazo e sua aplicao em emprstimos vinculados substancialmente habitao. (E) estruturao do Sistema Financeiro Nacional, auxiliando o Banco Central na elaborao de normas e diretrizes para administrao de fundos e programas como FGTS e PIS. 302.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) As instituies financeiras mantm relacionamento com pessoas fsicas e jurdicas, e para que esse relacionamento possa ocorrer de uma forma legal, as pessoas precisam ter a capacidade para exercitar seus direitos, ou seja, a capacidade de fato. Nesse sentido, quais os procedimentos que um Banco deve adotar para abrir uma conta corrente de uma pessoa com dezessete anos de idade? (A) Nenhum, porque os bancos so impedidos legalmente de abrir contas para menores de dezoito anos, pois so pessoas com incapacidade absoluta. (B) O Banco deve exigir os documentos do menor e do seuresponsvel e a conta s poder ser aberta pelo responsvel legal (pai, ou me ou tutor). (C) O Banco deve exigir a certido de nascimento do menor e comprovante de escolaridade como histrico escolar ou declarao da instituio de ensino. (D) O Banco deve exigir apenas os documentos pessoais (RG ou Carteira de Trabalho e CPF) e a conta pode ser aberta pelo prprio menor. (E) O Banco deve exigir do menor certificado de reservista, cdula de identidade, comprovante de residncia, CPF e procurao do responsvel legal. 303.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) O mercado que opera a curto prazo destinando os recursos captados ao financiamento de consumo para pessoas fsicas e capital de giro para pessoas jurdicas, atravs de intermedirios financeiros bancrios, o mercado

(A) de crdito (B) de capitais (C) de cmbio (D) de aes (E) monetrio 304.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) O DOC uma modalidade muito utilizada de ordem de pagamento que tem como objetivo principal a transferncia de valores. Em relao s movimentaes com o DOC, este pode ser (A) resgatado no mesmo dia, desde que haja crdito, diferentemente do cheque, que deve ser compensado. (B) emitido somente com valor superior a R$ 5.000,00, para que o valor seja creditado no mesmo dia na conta do tomador. (C) emitido somente em casos de transferncias para clientes de um mesmo Banco. (D) enviado pelos terminais de auto-atendimento ou pelos caixas, usando o formulrio que deve ser preenchido a mquina ou no computador. (E) enviado pelo cliente do Banco, atravs do Sistema de Compensao, para qualquer outra conta, prpria ou de terceiros. 305.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a consistncia de toda a poltica monetria, cambial e creditcia do pas. um rgo que domina toda a poltica monetria e ao qual se submetem todas as instituies que o compem. Uma das atribuies do CMN (A) administrar carteiras e a custdia de valores mobilirios. (B) estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transaes com ttulos pblicos. (C) executar a poltica monetria estabelecida pelo Banco Central. (D) regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. (E) propiciar liquidez s aplicaes financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preo de referncia para os ativos negociados no mercado. 306.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) O Sistema Especial de Liquidao e Custdia - SELIC, criado pela Andima, em parceria com o Banco Central, um sistema que processa o registro, a custdia e a liquidao financeira das operaes realizadas com ttulos pblicos, garantindo transparncia aos negcios, agilidade e segurana. Uma das mudanas ocorridas com a criao do SELIC foi a (A) dilao do prazo de liquidao dos ttulos pblicos, gerando maior segurana nas operaes. (B) reduo das taxas cobradas pela custdia dos ttulos federais, aumentando a demanda das operaes realizadas pelo Banco Central. (C) prorrogao da criao da Central de Custdia e de Liquidao Financeira de Ttulos para o ano de 1996. (D) substituio dos ttulos fsicos por registros eletrnicos, gerando enorme ganho de eficincia, j que as operaes so fechadas no mesmo dia em que ocorrem. (E) valorizao das taxas de cmbio referentes s operaes realizadas com ttulos internacionais. 307.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) O leasing, tambm denominado arrendamento mercantil, uma operao em que o proprietrio de um bem mvel ou imvel cede a terceiro o uso desse bem por prazo determinado, recebendo em troca uma contraprestao. Em relao s operaes de leasing analise as afirmaes a seguir. I - Ao final do contrato de leasing, o arrendatrio tem a opo de comprar o bem por valor previamente contratado. II - O leasing financeiro ocorre quando uma empresa vende determinado bem de sua propriedade e o aluga imediatamente, sem perder sua posse. III - O leasing operacional assemelha-se a um aluguel, e efetuado geralmente pelas prprias empresas fabricantes de bens, com prazo mnimo de arrendamento de 90 dias. IV - Uma das vantagens do leasing que, durante o contrato, os bens arrendados fazem parte do Ativo da empresa, agregando valor patrimonial. V - O contrato de leasing tem prazo mnimo definido pelo Banco Central. Em face disso, no possvel a quitao da operao antes desse prazo. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I, III e V (B) I, IV e V (C) II, IV e V (D) I, II, III e IV (E) II, III, IV e V 308.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) O certificado de depsito bancrio (CDB) o ttulo de renda fixa emitido por instituies financeiras, com a finalidade de captao de recursos para carreg-los em outras carteiras de

investimento, visando ao ganho financeiro e/ou ganho de intermediao. Considerando as caractersticas do CDB, analise as afirmaes a seguir. I - No CDB Rural, existe a possibilidade, para o investidor, de repactuar a cada 30 dias a taxa de remunerao do CDB, dentro de critrios j estabelecidos no prprio contrato. II - Quando a perspectiva de queda da taxa de juros, a modalidade de CDB mais indicada para aplicao a prefixada. III - O CDB no pode ser negociado antes do seu vencimento, devendo o cliente esperar o final do contrato para sacar o dinheiro. IV - No CDB prefixado, no momento da aplicao, o investidor j conhece o percentual de valorizao nominal de seu investimento. V - As taxas de rentabilidade do CDB so determinadas pelos prprios Bancos, de acordo com o CDI. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I, III e V (B) I, IV e V (C) II, IV e V (D) I, II, III e IV (E) II, III, IV e V 309.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) Quando o Banco Central deseja baratear os emprstimos e possibilitar maior desenvolvimento empresarial, ele ir adotar uma Poltica Monetria Expansiva, valendo-se de medidas como a (A) venda de ttulos pblicos. (B) elevao da taxa de juros. (C) elevao do recolhimento compulsrio. (D) reduo das linhas de crdito. (E) reduo das taxas de juros. 310.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) A evoluo da tecnologia e da teleinformtica permitiu um acelerado desenvolvimento da troca de informaes entre os bancos e seus clientes. Um dos mais notveis exemplos dessa evoluo o home banking. O home banking basicamente (A) o atendimento remoto ao cliente com o objetivo principal de reduo das filas nos Bancos, sendo um exemplo comum a utilizao dos caixas 24 horas. (B) toda e qualquer ligao entre o cliente e o banco, que permita s partes se comunicarem a distncia, possibilitando ao cliente realizar operaes bancrias sem sair de sua casa ou escritrio, como o pagamento de contas pela internet. (C) toda operao realizada pelo banco com o uso de tecnologia avanada com o objetivo de gerar comodidade ao cliente, como, por exemplo, o cadastramento de contas em dbito automtico. (D) qualquer servio de atendimento ao cliente realizado pelo banco, permitindo a troca de documentao sem a necessidade de o cliente sair de casa, como, por exemplo, a entrega de tales de cheque em domiclio. (E) a disponibilizao de servios no caixa 24 horas, que anteriormente s poderiam ser realizados nas agncias bancrias, sendo a liberao de crdito automtica um exemplo desse tipo de servio. 311.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) Atualmente, existem diversas alternativas para uso do chamado dinheiro de plstico, que facilita o dia-a-dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo. O carto de crdito um tipo de dinheiro de plstico que utilizado (A) para aquisio de bens ou servios nos estabelecimentos credenciados. (B) para aquisio de moeda estrangeira em agncias de cmbio e de viagens com dbito em moeda corrente do pas de emisso do carto. (C) para realizao de transferncias interbancrias, desde que ambos os Bancos sejam credenciados. (D) na compra de mercadorias em diversos pases com dbito na conta corrente em tempo real. (E) como instrumento de identificao, substituindo, nos casos aceitos por lei, a cdula de identidade. 312.(CESGRANRIO/CAIXA/2008) O mercado de seguros surgiu da necessidade que as pessoas e empresas tm de proteger seu patrimnio. Mediante o pagamento de uma quantia, denominada prmio, os segurados recebem uma indenizao que permite a reposio integral das perdas sofridas. Em relao aos tipos de seguro, analise as afirmaes abaixo. I - O seguro de vida idntico ao seguro do profissional liberal, pois ambos possuem as mesmas coberturas e esto sujeitos mesma legislao. II - O seguro de veculos pode oferecer coberturas adicionais para o risco de roubo de rdios e acessrios, desde que conste da aplice. Se estes equipamentos so colocados posteriormente contratao, podem ser includos na aplice, atravs de endosso.

III - A nica diferena entre o seguro de acidentes pessoais em relao ao seguro de vida o pblico-alvo que, no caso do seguro de acidentes pessoais, direcionado para idosos e gestantes. IV - O seguro imobilirio realizado para cobertura de possveis danos ao imvel do segurado, causados principalmente por incndios, roubo e outros acidentes naturais. V - O seguro de viagem tem como principal caracterstica a garantia de indenizao por extravio de bagagem e a assistncia mdica durante o perodo da viagem. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I, III e V (B) I, IV e V (C) II, IV e V (D) I, II, III e IV (E) II, III, IV e V O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por rgos de regulao, instituies financeiras, instituies auxiliares pblicas e privadas, que atuam na intermediao de recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo). Com relao ao SFN, julgue os itens a seguir. 313.(CESPE/BB/2008) H dois grandes grupos de entidades no SFN: o subsistema normativo, que trata da regulao e da fiscalizao, e o subsistema operativo, que trata da intermediao, do suporte operacional e da administrao. 314.(CESPE/BB/2008) O SFN atua na intermediao financeira, processo pelo qual os agentes que esto superavitrios, com sobra de dinheiro, transferem esses recursos para aqueles que estejam deficitrios, com falta de dinheiro. 315.(CESPE/BB/2008) O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) uma das principais entidades supervisoras do SFN. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) um rgo normativo, responsvel pelas polticas e diretrizes monetrias para a economia do pas. A respeito do CMN, julgue os itens de 316 a 319. 316.(CESPE/BB/2008) Na sua mais recente composio, o CMN passou a ser integrado pelo ministro da Fazenda, como presidente do conselho, pelo ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e pelo presidente do Banco do Brasil. 317.(CESPE/BB/2008) Compete ao CMN fixar as diretrizes e normas da poltica cambial, inclusive quanto a compra e venda de ouro e quaisquer operaes em direitos especiais de saque e em moeda estrangeira. 318.(CESPE/BB/2008) So regulamentadas por meio de resolues as matrias aprovadas pelo CMN, normativo de carter pblico, sempre divulgado no Dirio Oficial da Unio (DOU) e na pgina de normativos do Banco Central do Brasil (BACEN). 319.(CESPE/BB/2008) Apenas a partir de reunies consideradas no-sigilosas do CMN so lavradas atas, cujo extrato publicado no DOU. O BACEN, criado pela Lei n. 4.595/1964, uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, com sede e foro na capital da Repblica e atuao em todo o territrio nacional. Com relao ao BACEN, julgue os seguintes itens. 320.(CESPE/BB/2008) O BACEN executa a poltica cambial definida pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, regulamentando o mercado de cmbio e autorizando as instituies que nele operam. 321.(CESPE/BB/2008) As instituies financeiras estrangeiras podem funcionar no pas somente mediante prvia autorizao do BACEN ou decreto do Poder Executivo. 322.(CESPE/BB/2008) __ Compete ao BACEN autorizar e fiscalizar o funcionamento das administradoras de carto de crdito. O Comit de Poltica Monetria (COPOM) do BACEN foi institudo em 1996, com o objetivo de estabelecer as diretrizes da poltica monetria e de definir a taxa de juros. A criao do COPOM buscou proporcionar maior transparncia e ritual adequado ao processo decisrio do BACEN. Com base nessas informaes e acerca do COPOM, julgue os prximos itens. 323.(CESPE/BB/2008) Compete ao COPOM avaliar o cenrio macroeconmico e os principais riscos a ele associados, com base nos quais so tomadas as decises de poltica monetria. 324.(CESPE/BB/2008) As atas das reunies do COPOM so divulgadas quinze dias teis aps a sua realizao. 325.(CESPE/BB/2008) O COPOM rene-se ordinariamente doze vezes por ano e extraordinariamente sempre que necessrio, por convocao de seu presidente.

A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) um rgo normativo do SFN, ligado ao Ministrio da Fazenda e voltado para o desenvolvimento, a disciplina e a fiscalizao do mercado mobilirio. A respeito da CVM, julgue os itens que se seguem. 326.(CESPE/BB/2008) Apesar de ser um rgo normativo do SFN, a CVM no tem poderes para disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado de capitais. 327.(CESPE/BB/2008) Compete ao BACEN, e no CVM a atribuio de apurar, julgar ou punir as irregularidades eventualmente cometidas no mercado de capitais. 328.(CESPE/BB/2008) A CVM compe a estrutura do Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN). O CRSFN um rgo colegiado, de segundo grau, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda. Com relao ao CRSFN, julgue os itens a seguir. 329.(CESPE/BB/2008) atribuio do CRSFN julgar, em segunda e ltima instncias administrativas, os recursos interpostos das decises relativas s penalidades administrativas aplicadas pelo BACEN e relativas a infrao legislao de consrcios. 330.(CESPE/BB/2008) Compete ao CRSFN apreciar os recursos de ofcio, dos rgos e entidades competentes, contra decises de arquivamento de processos que versem sobre penalidades por infraes legislao cambial, de capitais estrangeiros e de crdito rural e industrial. 331.(CESPE/BB/2008) No atribuio do CRSFN julgar recursos interpostos das decises relativas s penalidades administrativas aplicadas pela Secretaria de Comrcio Exterior do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior (MDIC). O Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC) o depositrio central dos ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo BACEN e nessa condio processa, relativamente a esses ttulos, a emisso, o resgate, o pagamento dos juros e a custdia. O sistema processa tambm a liquidao das operaes definitivas e compromissadas registradas em seu ambiente, observando o modelo 1 de entrega contra pagamento. Acerca do SELIC, julgue os itens seguintes. 332.(CESPE/BB/2008) __ Foi alterado o modus operandi do SELIC, operado pelo BACEN, que passou a liquidar operaes com ttulos pblicos federais em tempo real. 333.(CESPE/BB/2008) Nem todos os ttulos dos quais o SELIC depositrio so escriturais, isto , emitidos exclusivamente na forma eletrnica. Cerca de 30% desses ttulos so emitidos em papel. 334.(CESPE/BB/2008) O SELIC gerido pelo BACEN e por ele operado em parceria com a Andima. Os seus centros operacionais (centro principal e centro de contingncia) esto localizados na cidade de So Paulo. A Cmara de Custdia e Liquidao (CETIP) a maior empresa de custdia e de liquidao financeira da Amrica Latina. Sem fins lucrativos, foi criada em 1984 pelas instituies financeiras em conjunto com o BACEN e iniciou suas atividades em 1986, para garantir maior segurana e agilidade s operaes do mercado financeiro brasileiro. Com relao CETIP, julgue os itens subseqentes. 335.(CESPE/BB/2008) A CETIP depositria principalmente de ttulos de renda fixa privados, ttulos pblicos estaduais e municipais e ttulos representativos de dvidas de responsabilidade do Tesouro Nacional, de que so exemplos os ttulos relacionados com empresas estatais extintas, com o Fundo de Compensao de Variao Salarial (FCVS), com o Programa de Garantia da Atividade Agropecuria (PROAGRO) e com a dvida agrria (TDA). 336.(CESPE/BB/2008) Com poucas excees, os ttulos de renda fixa privados, ttulos pblicos estaduais e municipais e ttulos representativos de dvidas de responsabilidade do Tesouro Nacional so emitidos escrituralmente, isto , sob a forma de registros eletrnicos. Esses ttulos emitidos em papel so fisicamente custodiados por bancos autorizados. 337.(CESPE/BB/2008) A CETIP utiliza a compensao bilateral, nas operaes com ttulos negociados no mercado secundrio, e a liquidao bruta em tempo real, na liquidao das operaes com derivativos. O Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar constitudo pelo Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), pelo Instituto de Resseguros do Brasil (IRB), pelas sociedades seguradoras autorizadas a operar em seguros privados e pelas corretoras de seguros e corretores de seguros habilitados. Com relao ao Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar, julgue os itens que se seguem. 338.(CESPE/BB/2008) O sistema de previdncia social brasileiro est fundamentado sobre a previdncia social bsica, oferecida pelo poder pblico, e sobre a previdncia privada, de carter complementar previdncia social. 339.(CESPE/BB/2008) O CNSP inclui representante do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.

340.(CESPE/BB/2008) As entidades abertas de previdncia privada so constitudas unicamente sob a forma de sociedades annimas e tm por objetivo instituir e operar planos de benefcios de carter previdencirio concedidos em forma de renda continuada ou pagamento nico, sendo acessveis a qualquer pessoa fsica. Sob o ponto de vista das instituies financeiras bancrias, as operaes podem ser classificadas como passivas, ativas, de servios financeiros e de captao de recursos. Acerca das operaes das instituies financeiras bancrias, julgue os prximos itens. 341.(CESPE/BB/2008) A atividade bancria mais orientada por produto que por cliente, pois um mesmo cliente pode ser consumidor, concomitantemente, de diversos produtos. 342.(CESPE/BB/2008) As principais operaes passivas correspondem a emprstimos em conta corrente, crdito pessoal, desconto de ttulos, adiantamento a depositante, cheque especial, capital de giro, repasse do BNDES, e operao de crdito rural. 343.(CESPE/BB/2008) Conta corrente, cobrana, arrecadao de tributos e folha de pagamento so exemplos de operaes ativas. Acerca da caderneta de poupana, produto tradicional de captao financeira no Brasil, que se caracteriza por depsitos que acumulam juros e correo monetria, julgue os itens a seguir. 344.(CESPE/BB/2008) Os valores depositados e mantidos em depsito por prazo inferior a um ms recebem remunerao correspondente aos dias de depsito e proporcionalmente quela estabelecida para o ms. 345.(CESPE/BB/2008) Os depsitos em cadernetas de poupana efetuados nos dias 29, 30 e 31 de determinado ms sero remunerados no dia 1. do ms seguinte, aplicando-se o ndice correspondente ao dia 1. do ms de depsito. 346.(CESPE/BB/2008) O dinheiro depositado em caderneta de poupana somente poder ser sacado depois de transcorrido prazo fixado por ocasio do depsito. Arrendamento mercantil (leasing) uma operao em que o proprietrio de um bem cede a terceiro o uso desse bem por prazo determinado, recebendo em troca uma contraprestao. Com relao ao leasing, julgue os itens subseqentes. 347.(CESPE/BB/2008) Os impostos a serem pagos nessas operaes so: imposto sobre operaes financeiras (IOF) e imposto sobre servios (ISS). 348.(CESPE/BB/2008) O contrato de leasing pode ser quitado antes do encerramento do prazo. 349.(CESPE/BB/2008) Ao final do contrato de leasing, o arrendatrio tem as seguintes opes: comprar o bem por valor previamente contratado; renovar o contrato por um novo prazo, tendo como principal o valor residual; devolver o bem ao arrendador. Com relao ao Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e aos bancos estaduais de desenvolvimento, julgue os itens seguintes. 350.(CESPE/BB/2008) O BNDES um rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. 351.(CESPE/BB/2008) Atualmente, o BNDES no um banco de desenvolvimento. uma empresa pblica federal, com personalidade jurdica de direito priv ado e patrimnio prprio. 352.(CESPE/BB/2008) Os bancos estaduais de desenvolvimento so constitudos sob a forma de sociedades annimas, devendo adotar, obrigatria e privativamente, em sua denominao social, a expresso Banco de Desenvolvimento, seguida do nome do estado em que tenha sede. Em contratos de emprstimos bancrios, assim como em outras modalidades de contrato, como aluguel de imvel, entre outros, normal a exigncia de avalista, fiador ou fiana bancria. Acerca de garantias financeiras, julgue os itens subsequentes. 353.(CESPE/BASA/2010) Em uma garantia formalizada por meio de aval, o avalista assume a mesma posio jurdica do avaliado, isto , o avalista solidrio com o avalizado. 354.(CESPE/BASA/2010) A ausncia da assinatura do cnjuge em garantias formalizadas por meio de fiana e(ou) de aval no invalida a garantia outorgada, em qualquer regime de bens do casal. 355.(CESPE/BASA/2010) Um contrato de emprstimo pode ter vrios avalistas, caso o devedor principal fique inadimplente. O credor deve exigir a liquidao do emprstimo primeiro do devedor principal e depois, proporcionalmente, de cada um dos avalistas. 356.(CESPE/BASA/2010) Na garantia oferecida para o credor mediante fiana, em caso de inadimplncia, o credor deve executar simultaneamente o devedor e o fiador, mesmo que o fiador no tenha renunciado tacitamente ao benefcio da ordem. 357.(CESPE/BASA/2010) Quando oferecer garantia ao credor por meio de penhor mercantil, o devedor fica como depositrio dos bens oferecidos em garantia, sem transferncia da posse ao credor.

358.(CESPE/BASA/2010) Uma fiana bancria normalmente aprovada pela rea de crdito do banco, que pode exigir garantias do cliente e definir um custo para a operao, sem restries para o prazo de vencimento, que pode ser desde o prazo do vencimento da obrigao para a qual a fiana se destina at prazo indeterminado. 359.(CESPE/BASA/2010) Fiana bancria um contrato firmado por um banco e seu cliente, no qual o banco assegura o pagamento de uma obrigao de seu cliente junto a um credor. 360.(CESPE/BASA/2010) O valor total de fianas em vigor por instituio financeira no pode, em momento algum, exceder 5% do valor do patrimnio lquido da instituio financeira. No caso de emprstimos bancrios, tambm podem ser solicitadas garantias por meio de penhor ou hipoteca. Em outros financiamentos, como automveis e imveis, a garantia pode ser alienao fiduciria de coisa mvel ou coisa imvel e(ou) hipoteca. Com relao a esse assunto, julgue os itens a seguir. 361.(CESPE/BASA/2010) Um bem imvel pode ser hipotecado a vrios credores simultaneamente. Na situao em que um imvel que seja oferecido em garantia para dois credores e o valor obtido pela sua venda no seja suficiente para liquidar a dvida da hipoteca de segundo grau, o credor da segunda passar para a condio de quirografrio. 362.(CESPE/BASA/2010) O credor da hipoteca de segundo grau, em caso de venda judicial do imvel hipotecado, tem direito, no mnimo, a 50% do valor obtido pela venda do imvel. 363.(CESPE/BASA/2010) Na alienao fiduciria de um bem mvel perfeitamente identificvel, o devedor alienante no proprietrio do bem alienado, embora tenha a sua posse diretamente. Ele torna-se titular pleno do domnio do bem somente aps a liquidao do financiamento no qual o bem tenha sido oferecido como garantia. 364.(CESPE/BASA/2010) Se uma empresa de construo civil, proprietria de um prdio, vender para um adquirente um apartamento financiado diretamente pelo construtor, mediante assinatura de um contrato de alienao fiduciria de bem imvel, ento, no registro imobilirio, o credor constar como proprietrio fiducirio e o devedor, como proprietrio fiduciante. Nesse caso, o fiduciante ter a posse direta e o fiducirio ser o possuidor indireto da coisa imvel. No mercado de cmbio, so feitas negociaes de converses de diferentes moedas estrangeiras entre pessoas fsicas, jurdicas, instituies financeiras autorizadas e o Banco Central do Brasil (BACEN). Com relao ao mercado de cmbio, julgue os itens seguintes. 365.(CESPE/BASA/2010) No mercado de cmbio de taxas flutuantes, so realizadas operaes de importao e exportao, operaes de emprstimos e investimentos externos, assim como as remessas para remunerao dessas operaes. 366.(CESPE/BASA/2010) Operaes de cmbio consistem basicamente na converso da moeda de um pas na moeda de outro pas. Essas operaes podem ser de compra de moeda estrangeira, de venda de moeda estrangeira ou de arbitragem. 367.(CESPE/BASA/2010) Se um turista trocar dlares por reais, estar trocando moedas, o que denominado cmbio manual. 368.(CESPE/BASA/2010) O BACEN, por meio dos dealers, realiza operaes de compra e venda de moeda estrangeira. Se, em determinado dia, a taxa de cmbio estiver subindo alm das expectativas oficiais, o BACEN poder intervir, comprando moeda estrangeira para fazer a taxa baixar e voltar aos nveis desejados pela autoridade monetria. Importadores e exportadores negociam os seus pagamentos e recebimentos de moedas estrangeiras com instituies financeiras autorizadas a operar no mercado de cmbio. Essas operaes criam posies compradas e vendidas para as instituies financeiras e para o sistema bancrio. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem. 369.(CESPE/BASA/2010) Se um banco autorizado a operar no mercado de cmbio fizer um contrato de compra de moeda estrangeira junto ao BACEN, isso alterar a sua posio de cmbio e a do sistema, aumentando a posio comprada do banco ou diminuindo a sua posio vendida. 370.(CESPE/BASA/2010) A posio de cmbio do sistema bancrio resultado das somas das posies compradas e vendidas de todos os bancos. Operaes de compra ou venda entre bancos no alteram a posio de cmbio do sistema, modificando apenas a posio comprada e vendida de cada banco.

371.(CESPE/BASA/2010) Se um banco faz um contrato de venda de moeda estrangeira para um importador de mercadorias com prazo de entrega de cinco dias, essa operao no altera a posio do sistema bancrio, mas aumenta a posio vendida do banco operador ou diminui a sua posio comprada. 372.(CESPE/BASA/2010) Um exportador de commodities, ao fazer adiantamento sobre contratos de cmbio (ACC) com um banco que opera no mercado de cmbio, antecipa recursos para o perodo do processo produtivo e da comercializao da mercadoria a seu exportador. 373.(CESPE/BASA/2010) Considere que um importador tenha oferecido ao exportador uma carta de crdito emitida por um banco do pas do importador como garantia de pagamento e que esse banco transferiu os termos do crdito para um correspondente do pas exportador. Nesse caso, se o importador no pagar, o compromisso de pagamento passar a ser do banco que instituiu a carta de crdito e do banco correspondente do pas exportador. 374.(CESPE/BASA/2010) O exportador pode contratar o cmbio antes de embarcar a mercadoria, travando o cmbio. Nessa operao, o exportador fixa a taxa de converso da moeda estrangeira, fecha o cmbio com um banco e recebe o valor equivalente em reais no momento do fechamento do cmbio. 375.(CESPE/BASA/2010) Se um banco autorizado a operar no mercado de cmbio tiver comprado divisas de um exportador de commodities, necessariamente dever vend-las para outro banco ou recolher o excesso da posio comprada para o BACEN. As moedas tm as suas cotaes alteradas em pequenos intervalos de tempo, e quaisquer cotaes inadequadas oferecem oportunidades de arbitragem. Acerca das arbitragens, das remessas de moedas estrangeiras, dos contratos de cmbio, dos sistemas e das instituies autorizadas a operar no mercado de cmbio, julgue os prximos itens. 376.(CESPE/BASA/2010) Considere que o dlar e o euro tenham apresentado, em um dado momento, as seguintes cotaes: Nova Iorque: US$ 1 = i 0,70; Viena: i 1 = US$ 1,50. Considere ainda que, de posse dessas informaes, um investidor norte-americano invista US$ 50.000 na compra de euros em Nova Iorque e autorize seu operador de Viena, na ustria, a vender os euros e comprar dlares. Nessa operao, o investidor obter um ganho superior a US$ 2.000, sem considerar os efeitos dos custos operacionais e impostos. 377.(CESPE/BASA/2010) Se o cliente de um banco no Brasil deseja remeter i 1.000 para um residente em Madri, essa operao pode ser efetuada com o banco no Brasil, que recebe o equivalente em reais ou debita o valor correspondente na conta-corrente do cliente, cobrando uma comisso pela remessa, e credita em moeda estrangeira para um banqueiro no exterior. Ento, o banqueiro avisa o favorecido e entrega a ele o valor na moeda local. 378.(CESPE/BASA/2010) O Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX) registra eletronicamente, por intermdio de bancos autorizados pelo BACEN, acompanha e controla todas as fases de operaes de importao e exportao. 379.(CESPE/BASA/2010) Um contrato de cmbio pactuado entre comprador e vendedor de moeda estrangeira estabelece as caractersticas e as condies em que a operao est sendo realizada e deve ser registrado no Sistema de Informaes do BACEN (SISBACEN), por uma instituio autorizada pelo BACEN at as 19 h do dia em que a operao for realizada. 380.(CESPE/BASA/2010) Podem operar em cmbio, nas posies compradas e vendidas, bancos mltiplos; bancos de investimento; bancos comerciais; sociedades de crdito, financiamento e investimento, corretoras de ttulos e valores mobilirios; distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e corretoras de cmbio. 381.(CESPE/BASA/2010) Se, em determinado dia, uma instituio financeira comprar mais moedas estrangeiras do que vender, ela dever ter, no final do dia, uma posio comprada e, para zerar a sua posio, dever recolher para o BACEN toda a posio comprada, at as 16 h 30 min do mesmo dia. 382.(CESPE/BASA/2010) Se, em determinado dia, uma instituio financeira vender mais moedas estrangeiras do que comprar, ela dever ter, no final do dia, uma posio vendida, que dever ser adicionada posio do dia anterior. Esse saldo no dever exceder o limite definido pelo BACEN. Julgue os itens a seguir, acerca da estrutura do Sistema Financeiro Nacional (SFN). 383.(CESPE/BASA/2010) No que se refere superviso bancria e regulao prudencial, o BACEN subordinase s decises do Conselho Monetrio Nacional (CMN). 384.(CESPE/BASA/2010) O Banco da Amaznia S.A. supervisionado, no que se refere s operaes de crdito que realiza, exclusivamente pela Comisso de Valores Mobilirios.

385.(CESPE/BASA/2010) As resolues que regulam o SFN so editadas pelo CMN. 386.(CESPE/BASA/2010) As cooperativas de crdito no so classificadas como instituies financeiras e no esto autorizadas a realizar operaes de captao por meio de depsitos vista e a prazo de associados. 387.(CESPE/BASA/2010) Dos trs ministros que compem o CMN, um deles o ministro da Fazenda. Considerando que o Banco da Amaznia S.A. um banco comercial e que oferece a seus clientes produtos e servios financeiros, julgue os itens que se seguem. 388.(CESPE/BASA/2010) Os bancos comerciais podem manter contas de depsitos vista. 389.(CESPE/BASA/2010) O certificado de depsito bancrio (CDB) uma modalidade de depsito vista. 390.(CESPE/BASA/2010) Contas de depsito vista so popularmente denominadas contas correntes. 391.(CESPE/BASA/2010) A transferncia eletrnica disponvel (TED) uma modalidade gil de transferncia de fundos entre contas de depsitos. Com relao aos sistemas de liquidao e custdia, julgue os prximos itens. 392.(CESPE/BASA/2010) O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC) prov maior segurana aos compradores e vendedores de ttulos pblicos. 393.(CESPE/BASA/2010) Em uma transao de compra e venda de determinado ttulo realizada pela CETIP, o preo do ttulo definido por ela, sendo as partes obrigadas a aceitar as condies estipuladas por essa empresa. 394.(CESPE/BASA/2010) Um sistema de liquidao e custdia aquele no qual se d a liquidao fsica e financeira das compras e vendas de ttulos e outros papis. 395.(CESPE/BASA/2010) Liquidao fsica em uma transao de compra e venda de ttulos a entrega de numerrio em espcie do vendedor para o comprador. 396.(CESPE/BASA/2010) Liquidao financeira a entrega, do comprador para o vendedor, de determinado montante de recursos previamente acertado entre as partes quando elas realizam transao de compra e venda de ttulos. Julgue os itens subsequentes, relativos a cobrana bancria. 397.(CESPE/BASA/2010) A cobrana bancria possibilita que o vendedor receba do comprador os valores devidos por este ltimo, na data acertada entre as partes, mesmo que elas residam em cidades diferentes. 398.(CESPE/BASA/2010) As taxas de condomnio e mensalidades escolares no podem ser recebidas por meio de cobrana bancria. 399.(CESPE/BASA/2010) Sacado obrigatoriamente o cliente do banco que tem valores a receber por meio de um boleto de cobrana enviado ao cedente. 400.(CESPE/BASA/2010) Uma duplicata pode ser liquidada por meio do servio de cobrana bancria e as principais informaes desse ttulo de crdito podem constar do boleto bancrio. Acerca de crdito bancrio, julgue os itens seguintes. 401.(CESPE/BASA/2010) As operaes de crdito, sob o ponto de vista do banco, so denominadas operaes ativas. 402.(CESPE/BASA/2010) As operaes denominadas hot money so aquelas de longo prazo, normalmente realizadas com recursos providos pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. 403.(CESPE/BASA/2010) As contas garantidas assemelham-se em funcionamento ao cheque especial e destinam-se, prioritariamente, s empresas (pessoas jurdicas). 404.(CESPE/BASA/2010) O desconto de ttulos uma modalidade de emprstimo bancrio em que feita uma antecipao de recursos aos quais o cliente do banco apenas iria ter acesso em data futura, recursos esses provenientes da liquidao de ttulos de crdito cujo credor/beneficirio esse cliente.

405.(CESPE/BASA/2010) No desconto de duplicatas, se o sacado no pagar, o banco no pode requerer de volta o dinheiro antecipado ao seu clientes, isto , no h direito de regresso. 406.(CESPE/BASA/2010) A principal atividade das empresas de fomento mercantil (factoring) atuar provendo operaes de arrendamento mercantil (leasing) diretamente a seus clientes. 407.(CESPE/BASA/2010) O crdito direto ao consumidor uma modalidade destinada exclusivamente compra de bens imveis comerciais e residenciais, e seus principais clientes so as pessoas fsicas. Clientes superavitrios em termos financeiros so aqueles que consomem menos que a renda e, em decorrncia, realizam aplicaes nos bancos. Com relao a esse tema, julgue os itens seguintes. 408.(CESPE/BASA/2010) Ao aplicar em um fundo de investimentos, assim como em um CDB, o cliente tem seus recursos garantidos pelo Fundo Garantidor de Crditos (FGC). 409.(CESPE/BASA/2010) As letras de crdito imobilirio so lastreadas por crditos imobilirios garantidos por hipoteca ou por alienao fiduciria de coisa imvel. 410.(CESPE/BASA/2010) O plano de previdncia privada aberta denominado plano gerador de benefcio livre (PGBL) destina-se a captar recursos de curto prazo dos clientes, de preferncia inferior a sessenta dias. 411.(CESPE/BASA/2010) Os seguros do tipo vida gerador de benefcio livre (VGBL) possibilitam o desconto integral dos prmios mensais para aqueles contribuintes que utilizam o formulrio de declarao simplificada. 412.(CESPE/BASA/2010) Os ttulos de capitalizao so adequados para os recursos de curtssimo prazo, considerando a alta liquidez, sendo vedada a distribuio de prmios aos detentores desses ttulos por meio da realizao de sorteios. Considerando que o Banco da Amaznia S.A. possui aes negociadas na BM&FBovespa, julgue os itens a seguir, acerca de mercado de capitais e operaes com derivativos. 413.(CESPE/BASA/2010) Para que o Banco da Amaznia S.A. aumente o capital social com a captao de recursos novos, no originrios das reservas, ele pode realizar oferta primria de aes. 414.(CESPE/BASA/2010) As aes do Banco da Amaznia S.A. so negociadas em bolsa de valores e podem ser adquiridas por qualquer investidor que participe desse mercado, o que o caracteriza como uma sociedade annima de capital fechado. 415.(CESPE/BASA/2010) No Brasil, amplamente utilizada a prtica de manter as aes ao portador, de modo a facilitar a negociao nas bolsas de valores. 416.(CESPE/BASA/2010) O cliente comprador, em uma opo de compra, tem o direito de adquirir determinada quantidade de aes a preo previamente acordado por certo perodo ou em determinada data. 417.(CESPE/BASA/2010) Quando o ndice Ibovespa registra alta, isso quer dizer que todas as aes negociadas na BM&FBovespa subiram de preo. 418.(CESPE/BASA/2010) Quando ocorre desdobramento (split), no h variao patrimonial na companhia, visto que, simplesmente, foi alterado o nmero de aes em que se divide o capital da empresa. 419.(CESPE/BASA/2010) As operaes de compra de aes a termo no representam risco ao vendedor, motivo pelo qual no necessrio o depsito de margem por parte do comprador. Julgue os itens subsequentes, a respeito de fundos de investimentos. 420.(CESPE/BASA/2010) Um fundo referenciado DI deve manter uma carteira de investimentos que apresente retorno compatvel com o referencial determinado (as taxas de juros equivalentes aos depsitos interfinanceiros de um dia). 421.(CESPE/BASA/2010) A taxa de administrao a principal remunerao obtida pela instituio financeira quando oferece um fundo de investimentos aos clientes. Ela devida mesmo quando o fundo em questo apresenta retorno negativo. 422.(CESPE/BASA/2010) A alavancagem uma tcnica que prov total garantia quanto a possveis perdas, por estar baseada na manuteno de operaes restritas a um nico mercado e indexador.

Em relao ao Sistema Financeiro Nacional (SFN) e aos seus diversos rgos, entidades e instituies, julgue os itens a seguir. 423.(CESPE/BRB/2010) A partir da aprovao da Emenda Constitucional n. 40/2003, a Constituio Federal (CF) passou a admitir que o SFN fosse regulado por meio de diversas leis ordinrias que deveriam dispor, inclusive, a respeito da participao do capital estrangeiro nas instituies que integram esse sistema. 424.(CESPE/BRB/2010) Compete ao Banco Central do Brasil (BACEN), de acordo com a Lei n. 4.595/1964, regular a concorrncia entre instituies financeiras. 425.(CESPE/BRB/2010) Ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) incumbe expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras. 426.(CESPE/BRB/2010) Uma empresa que capte ou administre seguros no se caracteriza, de acordo com a Lei n. 4.595/1964, como instituio financeira, embora possa a esta ser equiparada, para fins especficos, em outras leis especiais como, por exemplo, na lei que dispe acerca dos crimes contra o SFN. 427.(CESPE/BRB/2010) As instituies financeiras que recebem depsitos do pblico podem emitir debntures, desde que previamente autorizadas pelo BACEN. A respeito do segmento de cartes de crdito, seus produtos, servios, prticas, participantes e regulao, julgue os prximos itens.

428.(CESPE/BRB/2010) Embora o BACEN no seja responsvel por fiscalizar e autorizar o funcionamento das administradoras de cartes de crdito, o Superior Tribunal de Justia (STJ) entende que essas administradoras configuram instituies financeiras. 429.(CESPE/BRB/2010) permitida a fixao de preos diferenciados para pagamentos de bens e servios efetuados em dinheiro ou em carto de crdito. 430.(CESPE/BRB/2010) Eventual penalidade aplicada pela Comisso de Valores Mobilirios a uma sociedade annima administradora de cartes de crdito por descumprimento da lei de sociedade por aes passvel de reviso pelo Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN). Em consonncia com a CF, a atividade financeira, como parte da ordem econmica, funda-se na valorizao do trabalho e na livre iniciativa e objetiva assegurar existncia digna a todos, conforme os ditames da justia social, observados, entre outros princpios, a defesa do consumidor. Acerca das normas que disciplinam a relao das instituies financeiras com seus clientes, julgue os itens de 431 a 436. 431.(CESPE/BRB/2010) Para facilitar a comparao entre as taxas oferecidas no mercado, as instituies financeiras e as sociedades de arrendamento mercantil so obrigadas, previamente contratao de operaes de crdito, a informar o custo efetivo total (CET), que corresponde ao custo total da operao, expresso na forma de taxa percentual anual. 432.(CESPE/BRB/2010) Em todos os informes publicitrios das operaes de crdito destinadas aquisio de bens e servios, deve ser informado o CET correspondente s condies contratadas. 433.(CESPE/BRB/2010) O CMN regulamentou, por resoluo, a cobrana de tarifas pelas instituies financeiras, vedando a cobrana de tarifas pelos servios considerados prioritrios. 434.(CESPE/BRB/2010) A taxa de renovao de cadastro pode ser cobrada ao cliente, desde que previamente informada e adequadamente identificada. 435.(CESPE/BRB/2010) Na hiptese das chamadas contas-salrio, utilizadas exclusivamente para recebimento de salrios e similares, vedado instituio financeira cobrar dos beneficirios, a qualquer ttulo, tarifas destinadas ao ressarcimento dos servios prestados. 436.(CESPE/BRB/2010) Nas instituies financeiras, obrigatrio o funcionamento necessariamente segregadas da unidade executora da atividade de auditoria interna. Com relao a produtos e servios financeiros, julgue os itens a seguir. de ouvidorias,

437.(CESPE/BRB/2010) Os contratos de arrendamento mercantil (leasing), assim como todos os contratos celebrados no pas, no podem conter clusula de correo das parcelas pela variao cambial. 438.(CESPE/BRB/2010) Para o ressarcimento das suas despesas, as instituies financeiras esto autorizadas a cobrar taxas por emisso de boletos de cobrana. 439.(CESPE/BRB/2010) As operaes de hot money constituem emprstimos de curtssimo prazo que utilizam como referencial de custo a taxa do certificado de depsito interbancrio (CDI) diria, acrescida de tributos. 440.(CESPE/BRB/2010) Uma das fontes de recursos para o crdito rural consiste nas multas impostas aos bancos que deixam de aplicar nessa atividade o percentual exigido pelo CMN. 441.(CESPE/BRB/2010) Na operao de vendor finance ou financiamento de vendas, o risco de crdito recai sobre a empresa compradora dos bens, contra quem o banco financiador detm direito de regresso em caso de inadimplemento. 442.(CESPE/BRB/2010) Segundo o STJ, nos contratos de arrendamento mercantil (leasing) com clusula resolutiva expressa, no necessria a notificao prvia do arrendatrio para configurar seu inadimplemento por atraso (mora). 443.(CESPE/BRB/2010) Tanto o documento de crdito (DOC) quanto a transferncia eletrnica disponvel (TED) constituem instrumentos de transferncia de fundos que transitam pelos servios da centralizadora da compensao de cheques. Quanto ao sistema de seguros privados e previdncia complementar, julgue os itens subsequentes. 444.(CESPE/BRB/2010) A edio de atos regulamentares funo privativa do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), competindo Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) atribuies exclusivamente executivas. 445.(CESPE/BRB/2010) A aplicao das reservas tcnicas das seguradoras deve seguir diretrizes estabelecidas pelo CMN. 446.(CESPE/BRB/2010) Admite-se que um ressegurador sediado no exterior opere no Brasil, desde que atenda s exigncias legais e esteja cadastrado no rgo competente. 447.(CESPE/BRB/2010) De acordo com seu estatuto, o Instituto de Resseguros do Brasil pode exercer outras atividades empresariais alm das operaes de resseguro e retrocesso. 448.(CESPE/BRB/2010) Embora a contratao de seguros seja geralmente facultativa, h casos em que o seguro obrigatrio, como na hiptese de bens dados em garantia de financiamento de instituio financeira pblica. A respeito das distintas espcies de instituies financeiras, julgue os itens que se seguem. 449.(CESPE/BRB/2010) O principal elemento que caracteriza os bancos comerciais a vedao de captar recursos junto ao pblico, em suas operaes passivas. 450.(CESPE/BRB/2010) Os bancos de investimento, as financeiras (sociedades de crdito, financiamento e investimento) e os bancos de desenvolvimento so exemplos de instituies financeiras no bancrias. 451.(CESPE/BRB/2010) Para a constituio de um banco cooperativo, exige-se, como requisito, que a totalidade das aes com direito a voto pertena a cooperativas centrais de crdito. O mercado de capitais um segmento do sistema financeiro nacional em que so realizadas operaes de compra e venda de ttulos e de valores mobilirios, como aes, debntures, contratos de derivativos, entre outros. Com respeito a esse assunto, julgue os itens a seguir. 452.(CESPE/BRB/2010) Operaes de underwriting so realizadas nos mercados primrio e secundrio. No mercado primrio, uma empresa emite aes que sero oferecidas ao pblico por meio de uma instituio lder contratada. No mercado secundrio, uma instituio lder oferece ao mercado um bloco de aes anteriormente emitidas pertencentes a uma pessoa fsica ou jurdica. 453.(CESPE/BRB/2010) Considere que, em determinado momento, uma ona-troy 31,1035 gramas esteja avaliada em US$ 1.104,00, que o dlar esteja cotado em R$ 1,75 e que a Bolsa de Mercadorias e Futuros e Bolsa

de Valores de So Paulo (BMF&BOVESPA) esteja oferecendo um grama de ouro a R$ 65,00. Com base nessas informaes, correto afirmar que momento de comprar ouro. 454.(CESPE/BRB/2010) Debntures so ttulos emitidos por empresas de capital aberto no financeiras, lanados no mercado para captar recursos de mdio e longo prazos com finalidade de financiar projetos de investimentos e(ou) para alongar o perfil do passivo financeiro. 455.(CESPE/BRB/2010) O mercado vista de aes caracterizado pela compra e venda de determinada quantidade de aes cuja liquidao financeira ocorre em at trinta dias, enquanto aes so transferidas no terceiro dia til. 456.(CESPE/BRB/2010) O processo de transformao de uma companhia fechada para companhia aberta deve ser avaliado e aprovado pela diretoria da empresa para posterior registro na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). O mercado de cmbio envolve negociaes de moedas estrangeiras e pessoas fsicas ou jurdicas com interesses ou necessidades na movimentao dessas moedas. Em referncia a esse assunto, julgue os itens de 457 a 461. 457.(CESPE/BRB/2010) Os corretores de cmbio, na funo de intermedirios nas operaes de cmbio, buscam os melhores negcios com as melhores taxas para seus clientes fecharem o cmbio. Esses corretores podem trabalhar livremente no mercado de taxas livres (dlar comercial) e no mercado de taxas flutuantes (dlar turismo). 458.(CESPE/BRB/2010) O mercado de cmbio de taxas livres destinado a operaes de emprstimos/financiamentos, investimentos externos, assim como a remunerao dessas operaes no exterior, e s operaes de importao e exportao. 459.(CESPE/BRB/2010) Considere que um exportador fature uma mercadoria que vale US$ 200,00 por US$ 150,00 e que um importador estrangeiro pague por essa mercadoria, oficialmente, US$ 150,00 mais US$ 50,00 de forma ilegal. Nessa situao, o subfaturamento de exportao caracteriza evaso de divisas e alimenta o mercado de cmbio paralelo. 460.(CESPE/BRB/2010) Quando o BACEN realiza uma operao de compra ou venda de moeda estrangeira, todos os bancos comerciais, mltiplos e de investimentos so instituies habilitadas para participar do leilo de compra ou de venda. 461.(CESPE/BRB/2010) Considere hipoteticamente que Jos, um investidor brasileiro, use R$ 100.000,00 para comprar dlares e remet-los para Nova York, autorize um operador a comprar euros com esses dlares e a remet-los para Frankfurt, autorize outro operador a comprar reais com esses euros e a remet-los de volta para o Brasil. Considere tambm que as cotaes entre as moedas sejam US$ 1,00 = R$ 1,75; i 1,00 = R$ 2,60; e US$ 1,00 = i 0,70. Com base nessas informaes e sem considerar outras despesas como custos de remessas e comisses dos operadores, conclui-se que o ganho de Jos com a arbitragem de moedas de R$ 4.000,00. Derivativos so instrumentos financeiros cujos preos derivam dos preos de ativos subjacentes (de referncia), e podem ser utilizados com a finalidade de hedge (proteo) contra oscilaes indesejveis dos preos ou com fins especulativos. A respeito desse assunto, julgue os prximos itens. 462.(CESPE/BRB/2010) Uma empresa brasileira que tem dvida em dlar pode comprar uma put option (opo de venda) com prazo de vencimento igual ao da dvida para se proteger de desvalorizao do real. 463.(CESPE/BRB/2010) Uma empresa brasileira que tem emprstimo bancrio em dlar, para se proteger contra variaes da moeda, pode fazer uma operao de swap com a prpria instituio financeira, mudando a dvida de dlar para real, indexada ao certificado de depsito interbancrio (CDI) mais juros. 464.(CESPE/BRB/2010) Para assegurar o preo de seu produto a ser entregue em data futura, correto que um agricultor faa um contrato a termo com um comerciante, especificando o produto a ser entregue, a data da entrega, a quantidade e o preo do produto a ser entregue. 465.(CESPE/BRB/2010) Com expectativa de alta do preo de um produto, correto que um investidor que deseja comprar o produto no futuro, para se proteger contra o aumento do preo, compre uma put option. 466.(CESPE/BRB/2010) Um investidor que vende uma call option (opo de compra) est fazendo uma operao para obter ganhos financeiros pelo recebimento do prmio, e o risco dessa operao equivalente ao valor do prmio recebido pela venda da opo.

467.(CESPE/BRB/2010) O valor do prmio de uma opo de compra, assim como o de uma opo de venda, apurado somente em funo das expectativas das seguintes variveis: preo de mercado, preo de exerccio, taxa de juros e tempo de vencimento da opo. Para aumentar a probabilidade de que os tomadores de crdito em operaes de emprstimos/financiamentos paguem seus compromissos nas datas pactuadas, analistas e comits de crdito podem exigir algum tipo de garantia para aprovar uma operao. Considerando essa situao, julgue os itens seguintes. 468.(CESPE/BRB/2010) Na concesso de um aval, garantia pessoal, o avalista assume a mesma condio jurdica do avalizado, sendo solidrio pela liquidao da dvida. Nesse caso, o credor poder cobrar a dvida de qualquer avalista sem cobrar do devedor principal. 469.(CESPE/BRB/2010) Em uma garantia por meio de fiana, h a condio de benefcio da ordem, o que significa que o credor dever acionar primeiro o devedor e depois o fiador, exceto se o fiador renunciar ao benefcio. 470.(CESPE/BRB/2010) Um imvel pode ser hipotecado junto a vrios credores simultaneamente e, em todas as situaes, a preferncia do credor ser pela ordem do registro no cartrio de imveis de circunscrio de localizao do bem. Para assegurar o pagamento, o credor da hipoteca de segundo grau poder executar a garantia, promovendo venda judicial, antes do vencimento da hipoteca do primeiro grau. 471.(CESPE/BRB/2010) Os seguintes bens podem ser oferecidos como garantia na modalidade de hipoteca: imveis, aeronaves e navios. A hipoteca se extingue quando do vencimento do contrato principal. 472.(CESPE/BRB/2010) A propriedade fiduciria uma forma especial de garantia, prxima da garantia real, que transfere a posse direta do bem para o credor, enquanto o devedor fica apenas com a posse indireta, isto , o devedor alienante proprietrio do bem alienado, podendo fazer uso dele.

Gabarito
01 C 11 E 21 A 31 E 41 B 51 A 61 E 71 E 81 E 91 C 101 B 111 D 121 D 131 T 141 T 151 B 161 A 171 C 181 E 191 E 201 C 211 C 221 E 231 C 241 E 251 C 261 C 271 E 281 B 291 D 301 D 311 02 D 12 D 22 E 32 A 42 B 52 B 62 D 72 C 82 C 92 C 102 D 112 C 122 E 132 C 142 B 152 D 162 B 172 B 182 C 192 C 202 C 212 E 222 E 232 E 242 E 252 E 262 E 272 C 282 C 292 C 302 B 312 03 A 13 C 23 C 33 D 43 D 53 C 63 C 73 E 83 C 93 C 103 B 113 E 123 A 133 D 143 A 153 C 163 A 173 A 183 E 193 E 203 C 213 E 223 E 233 C 243 C 253 E 263 E 273 E 283 E 293 D 303 A 313 04 B 14 A 24 B 34 B 44 A 54 E 64 E 74 E 84 C 94 E 104 E 114 C 124 B 134 C 144 B 154 E 164 D 174 E 184 E 194 E 204 C 214 E 224 C 234 E 244 C 254 C 264 C 274 C 284 N 294 N 304 E 314 05 E 15 E 24 D 35 B 45 A 55 C 65 E 75 C 85 C 95 E 105 B 115 B 125 C 135 E 145 E 155 D 165 D 175 A 185 E 195 C 205 C 215 E 225 C 235 C 245 E 255 E 265 E 275 C 285 N 295 E 305 B 315 06 D 16 E 26 A 36 D 46 D 56 E 66 E 76 C 86 E 96 C 106 C 116 B 126 C 136 B 146 C 156 B 166 C 176 D 186 C 106 C 206 E 216 C 226 E 236 E 246 C 256 C 266 C 276 E 286 D 296 B 306 D 316 07 B 17 A 27 D 37 C 47 C 57 A 67 E 77 C 87 E 97 E 107 A 117 A 127 B 137 A 147 D 157 A 167 E 177 C 187 E 197 C 207 C 217 C 227 C 237 E 247 E 257 E 267 E 277 C 287 C 297 E 307 A 317 08 B 18 C 28 B 38 C 48 E 58 C 68 E 78 E 88 E 98 A 108 A 118 C 128 B 138 A 148 A 158 E 168 C 178 E 188 E 198 E 208 C 218 C 228 E 238 C 248 E 258 C 268 E 278 E 288 D 298 A 308 C 318 09 C 19 B 29 A 39 D 49 B 59 E 69 C 79 E 89 C 99 C 109 D 119 A 129 D 139 D 149 C 159 C 169 B 179 B 189 C 199 E 209 C 219 E 229 C 239 E 249 E 259 C 269 C 279 C 289 D 299 D 309 E 319 10 A 20 D 30 E 40 A 50 A 60 C 70 C 80 C 90 C 100 A 110 C 120 E 130 C 140 C 150 E 160 D 170 D 180 E 190 E 200 C 210 C 220 E 230 E 240 C 250 C 260 E 270 C 280 E 290 B 300 D 310 B 320

57

A 321 C 331 E 341 E 351 C 361 C 371 E 381 E 391 C 401 C 411 E 421 C 431 C 441 E 451 E 461 C 471 C

C 322 E 332 C 342 E 352 C 362 E 372 C 382 C 392 C 402 E 412 E 422 E 432 E 442 E 452 C 462 E 472 E

C 323 C 333 E 343 E 353 C 363 C 373 E 383 C 393 E 403 C 413 C 423 E 433 E 443 E 453 E 463 C

C 324 E 334 E 344 E 354 E 364 C 374 E 384 E 394 C 404 C 414 E 424 C 434 E 444 E 454 C 464 C

E 325 E 335 C 345 C 355 E 365 E 375 C 385 C 395 E 405 E 415 E 425 C 435 C 445 C 455 E 465 E

E 326 E 336 C 346 E 356 E 366 C 376 C 386 E 396 C 406 E 416 C 426 C 436 C 446 C 456 E 466 E

C 327 E 337 E 347 E 357 C 367 C 377 C 387 C 397 C 407 E 417 E 427 E 437 E 447 E 457 E 467 E

C 328 C 338 C 348 E 358 E 368 E 378 C 388 C 398 E 408 E 418 C 428 C 438 E 448 C 458 C 468 C

E 329 C 339 E 349 C 359 C 369 C 379 C 389 E 399 E 409 C 419 E 429 E 439 C 449 E 459 C 469 C

E 330 C 340 C 350 E 360 E 370 C 380 E 390 C 400 C 410 E 420 C 430 C 440 C 450 C 460 E 470 E

58