Você está na página 1de 68

C

R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Limite de funo segundo Heine Continuidade
o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA

Parte II
Questes de resposta aberta

Indique todos os clculos que efectuar. Explique os raciocnios e justifique as concluses.

1. Considere as representaes grficas das funes f, g e h:

Indique caso existam, os seguintes limites:
a) ) x ( f
lim
x +

b) ) x ( f
lim
x

c) ) x ( f
lim
1 x
+


d) ) x ( f
lim
1 x


e) ) x ( g
lim
x +

f) ) x ( g
lim
x

g) ) x ( g
lim
2 x

h) ) x ( g
lim
0 x

i) ) x ( h
lim
x +

j) ) x ( h
lim
x

k) ) x ( h
lim
3 x

l) ) x ( h
lim
5 x
2. Sejam f, g e h funes reais de varivel real, tais que:
5 ) x ( f
lim
2 x
=

; 0 ) x ( g
lim
2 x
=

; + =

) x ( h
lim
2 x

Calcule os seguintes limites:
a) ) x )( g f (
lim
2 x
+


b) ) x )( g . f (
lim
2 x

c) ) x )( h f (
lim
2 x
+


d) ) x )( h . f (
lim
2 x

e) ) x )(
g
f
(
lim
2 x

f) ) x )(
f
h
(
lim
2 x

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Limite de funo segundo Heine Continuidade
o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA

3. Calcule, se existirem os seguintes limites:
a) ) 1 x (
lim
2 x
+


b) ) 8 x 2 (
lim
1 x


c)
3
1 x
) 4 x 2 (
lim
+


d) )
4 x
x 4 x
(
lim
2
2
2 x
+


e) )
1 x
1 x
(
lim
1 x
+
+


f)
4 x
1 x
lim
0 x +
+


g)
( )
2
3
1 x
1 x
3 x
lim

4. Calcule:
a) ) 2 x 3 x (
lim
5
x
+
+

b) ) x x 3 x 4 (
lim
6 5
x



c) ) x 2 x 42 x 9 (
lim
3 2
x



d) ) x 3 x (
lim
x

+

e)
|
|
.
|

\
|
+
+ 2
x 3 7 x 3
lim
x

f) |
.
|

\
|

+
x 2
x 7 3
lim
x

g)
|
|
.
|

\
|
+ +
+

2 x 3 x
x 5 x 2
lim
2
2
x

h)
|
|
.
|

\
|
+

9 x
x
lim
3
2
x

i)
|
|
.
|

\
|
x 2 4
x
lim
3
x

j)
|
|
.
|

\
|

2 x
4 x
lim
2
2 x

k)
|
|
.
|

\
|
+ +
+
+
3 x 5 x x
6 x 11 x 6 x
lim
2 3
2 3
1 x

l)
|
|
.
|

\
|

x
x
lim
0 x

m)
|
|
.
|

\
|

2 3
0 x x x
x x
lim

5. Considere a funo, real de varivel real, definida por:

> +
=
<
=
+
0 x se ) e x ln(
0 x se 8
0 x se e
) x ( f
1 x

Calcule:
a) ) x ( f
lim
x

b) ) x ( f
lim
x +

c) ) x ( f
lim
0 x

d) ) x ( f
lim
1 x
6. Calcule o limite das seguintes funes nos pontos indicados:
a)

s +
>

+
=
1 x se 1 x 4
1 x se
1 x
1 x 2
) x ( f
2
, em x = 1


C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Limite de funo segundo Heine Continuidade
o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA

b)

s
= . < <

+
> +
=
0 x se 1 x
2
1
x 2 x 0 se
1 x 2
1 x
2 x se 4 x
) x ( g
2
, em x = 0 e x = 2
c)

<

> +
=
4 x se
4 x
3 x
4 x se 3 x
) x ( h
2
, em x = 4
d)

> +
s +
=
0 x se ) 1 x ln(
0 x se 1 e
) x ( i
x
, em x = 0
7. Estude, quanto continuidade, as seguintes funes nos pontos indicados:
a)

>

+
=
3 x se
x 5
x
3 x se
3 x
1 x 2
) x ( f
2
, em x = 3
b)

s +
> +
=
0 x se 2 x
0 x se 1 e
) x ( g
x
, em x = 0
c)

< +
< s
>
=
5 x se x k
5 x 5 se 25 x
5 x se ) 4 x ( log
) x ( h
2
5
, em x = 5
8. Determine k, de modo a que as funes sejam contnuas nos pontos indicados:
a)

>
+ +
+ +
s +
=
3 x se
2 x 3 x
6 x x 4 x
3 x se k x
) x ( f
2
2 3
2
, em x = 3
b)
( )

< +
=
>

=
1 x se
2
1
kx kx
1 x se k
2
1
1 x se
2 x 2
x ln
) x ( g
2
, em x = 1
c)

> +
s
+
=
0 x se x k
0 x se
x
x 8 x
) x ( h
3 2
, em x = 0
9. Prove que a equao 0 3 x ) 3 x ln(( 2
2
= + tem pelo menos uma soluo no intervalo | | 0 , 1 .
10. Considere a funo, real de varivel real, definida por x 3 e ) x ( f
3 x
=
+
. Prove que f(x) = 30
tem pelo menos uma soluo no intervalo | | 1 , 0 .

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Limite de funo segundo Heine Continuidade
o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA

11. Prove que a funo definida por 5 x 3 x 4 x ) x ( f
2 3 4
+ + = tem pelo menos um zero real.
12. Considere a funo, real de varivel real, definida por:

>
+

s +
=
1 x se
1 x
4
1 x se 1 x 4 x
) x ( g
6

a) Estude g quanto continuidade no seu domnio.
b) Prove que a funo g tem pelo menos um zero no intervalo | | 4 , 0 .
13. Seja f uma funo contnua em e estritamente decrescente, tal que f(2) > 0 e f(2) = -4.
Indique, justificando, o valor lgico das seguintes afirmaes:
A) A equao f(x) = 0 tem apenas uma soluo no intervalo | | 3 , 2
B) A equao f(x) = 0 tem pelo menos uma soluo no intervalo | | 3 , 2
C) A equao f(x) = 1 tem apenas uma soluo no intervalo | | 3 , 2
14. Estude as seguintes funes quanto existncia de assimptotas do seu grfico:
a)
1 x 3
1 x 2
) x ( f

+
=
b)
1 x
1 x
) x ( g
2
3

=
c)
x
1 e
) x ( h
x
+
=
d)
x
1 x
) x ( i
+
=
e) ) x x ln( ) x ( j
2
=
f)
1 e
x
) x ( l
x
2

=
15. Considere as funes reais de varivel real definidas por:

<
=
>

+
=
3 x se k x 2
3 x se 2
3 x se
3 x 5 x 2
12 x 7 x
) x ( f
2
2
; x x ) x ( m
2
= ; 3 x 2 ) x ( g + =
a) Calcule ) x ( f
lim
x +

b) Determine k de forma que exista ) x ( f
lim
3 x

c) Mostre que 1
h
) 1 ( m ) h 1 ( m
lim
0 h
=
+


d) Calcule ) x (
m
g
lim
1 x

16. Considere a funo t, definida em , por

=
= +
+
+
=
1 x se 5
1 x se x 3
1 x
1 x
) x ( f
Mostre que a funo contnua direita de -1.
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Limite de funo segundo Heine Continuidade
o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA

17. Para cada valor do parmetro real m, a expresso

< +
> +
=
0 x se x x
0 x se 1 m mx x
) x ( g
2 4
2

Representa uma funo real de varivel real.
a) Determina m de modo que g seja contnua em .
b) Determine m de modo que e > x , 0 ) x ( g .
c) Calcule ) x ( g
lim
x
.
18. Seja f a funo real de varivel real definida por 5 x 6 x 2 ) x ( f
2 4
+ + = .
a) Justifica que:
i. f uma funo par.
ii. =

) x ( f
lim
x
.
b) Sem efectuar clculos, conclua que:
i. A funo tem um outro zero.
ii. O contradomnio da funo no .
19. Seja f a funo real de varivel real definida por

+
> +
=
0 x se
1 x
1 x 3
0 x se x 3
) x ( f
2

a) Justifique que f(-1)xf(1) < 0.
b) Pode aplicar-se o Teorema de Bolzano funo f no intervalo | | 1 , 1 ? Justifique.
c) A funo anula-se? Justifique.
20. Determine os valores reais de a e b de modo a que y = 2x+b seja uma equao da assimptota
do grfico da funo f definida por
5 x
x 3 ax
) x ( f
3
4

=


C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Limite de funo segundo Heine Continuidade
o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA

SOLUES

Parte I
Escolha Mltipla



Parte II
Questes de resposta aberta

1 2 3 4
a) +
b) 0
c) 1
d) 4
e) +
f)
g) 0
h) 4
i) 1
j) 1
a) 5
b) 0
c) +
d) +
e) No existe
f) +

a) 3
b) -6
c) 8
d)
e) +
f)
2
1

g) +
a) +
b)
c) +
d) 0
e) 0
f) -7
g) 2
h) 0
i)
j) 4
k) +
l) 0
m) +
5 6
a) 0
b) +
c) No existe
d) 1
a) + =
+

) x ( g
lim
1 x

5 ) x ( g
lim
1 x
=
+


b) 1 ) x ( g
lim
0 x
=
+


1 ) x ( g
lim
0 x
=


6 ) x ( g
lim
2 x
=
+


1 ) x ( g
lim
2 x
=


c) 19 ) x ( h
lim
4 x
=
+


=


) x ( h
lim
4 x

d) 0 ) x ( i
lim
0 x
=
+


2 ) x ( i
lim
0 x
=



C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Limite de funo segundo Heine Continuidade
o Propriedades operatrias sobre limites Teorema de Bolzano Cauchy
o Indeterminaes Assimptotas
COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


7a) f no contnua em x=3 pq os limites laterais so diferentes
b) 2 ) x ( g
lim
0 x
=
+

; 2 ) x ( g
lim
0 x
=

e g(0)=2 12a) g contnua em | | 1 ; porque uma


funo polinomial; g contnua em | | + ; 1
porque uma funo racional. g contnua em
x=1 porque 2 ) 1 ( g ) x ( g
lim
1 x
= =

. Logo g
contnua em IR.
c) 0 ) x ( h
lim
5 x
=
+

; 0 ) x ( h
lim
5 x
=

; h(5)=0
g(0)=1;
5
4
) 4 ( g = ; g contnua em | | 4 ; 0 ;
g(0).g(4)<0; ento | | 0 ) x ( g : 4 ; 0 x = e -
8 13
a) k = -9 A) Verdadeira
b) k = 1 B) Verdadeira
c) k = 0 c) Falsa
14
a) A.V.:
3
1
x = ; A.H.:
3
2
y =

b) A.V.: 1 x = ; A.O.: x y =
c) A.V.: 0 x = ; A.H.: 0 y =
d) A.V.: 0 x = ; A.H.: 0 y =
e) A.V.: x = 0 ; x = 1
f) A.H.: 0 y =


15 17 19b) No, porque a funo no contnua em x = 0
a)
2
1

b)
7
41
k =
d)
4
1

a) 1
b) 2
c) +
20
a = 2 e b = 0


C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Continuidade de funes racionais
o Assmptotas de funes racionais

1. Seja g a funo real de varivel real, definida por

<
> +
=
3 x se x 3 1
3 x se 1 x
) x ( g
2

Estude a sua continuidade no ponto x= -3.
2. Considere as funes f e g, definidas da seguinte forma:

s +
>
=
0 x se 1 x
0 x se 1 x 3
) x ( f
2
e

s
>
=
0 x se x x
0 x se x 5 2
) x ( g
2

Estude a sua continuidade em x=0.
3. Estude a continuidade de

<
=
>
=
1 x se x 2 x
1 x se 1
1 x se x 3 2
) x ( h
3
no ponto x=1.
4. Mostre que a funo

=
=
+ =
1 x se 0
1 x se
1 x
x
) x ( s , no contnua em x= -1.
5. Averigue se a funo real de varivel real, definida por x 3 x ) x ( g + = continua em x=3.
6. Estude a continuidade da funo

<
=
>
=
1 x se x 2
1 x se 2
1 x se x 2 x
) x ( f
2
, no intervalo | | 2 , 3 .
7. Seja h a funo real de varivel real definida por

s
>
=
2 x se 3
2 x se 4 x
) x ( h
Estude a continuidade da funo h no ponto x=2.
8. O quadro representa a variao da funo k, contnua, definida no intervalo | | 6 , 4

Indique, justificando, se so verdadeiras as afirmaes:
8.1.
k
D x , 0 ) x ( k ) x ( k e <
8.2. A funo tem um nico zero no intervalo | | 3 , 4
8.3. No intervalo | | 1 , 3 , a equao k(x)=0 impossvel
8.4. No intervalo | | 0 , 1 , a equao k(x)=1 possvel
8.5. A funo tem apenas quatro zeros no intervalo | | 6 , 4
8.6. O contradomnio de k | | 4 , 3
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
9. Averigue se as funes dadas admitem assmptotas horizontais ou verticais e, em caso
afirmativo, escreva as suas equaes.
9.1.
3 x
4 x 2 x 2
) x ( f
2
+
+
=
9.2.
4 x
2 x
) x ( g
2
2
+
+
=
9.3.
x
4 x
) x ( h

=
10. Determine, se existirem, as assmptotas no verticais da funo
2 x 5 x 3
4 x x 2
) x ( f
2
3
+
+ +
= .
11. Elabore o esboo de um grfico que verifique as condies dadas:
2 ) x ( h lim
x
=

; 3 ) x ( h lim
x
=
+
; =
+

) x ( h lim
4 x
; 2 ) x ( h lim
4 x
=

; { } 4 \ IR D
h
=
12. Observe o esboo do grfico da funo f, real de
varivel real. Escreva as equaes das assmptotas
do grfico da funo.




13. Observe os grficos de seis funes reais de
varivel real:

13.1. Indique uma funo continua no seu domnio.
13.2. Indique, justificando, os valores de x onde cada uma das funes descontnua.
14. Na figura est representado o esboo do grfico de
uma funo f real de varivel real. Indique, justificando,
os valores de x para os quais a funo descontnua.
15. Considere a funo g, assim definida:

> +
=
<
=
0 x se 2 x
0 x se k 3
0 x se x 2
) x ( g
2

Determine IR k e , de modo que g seja contnua no ponto de abcissa zero.
16. Dada a funo 4 x 6 x ) x ( h
2 3
+ =
16.1. Calcule h(0), h(2) e h(3).
16.2. Mostre que h se anula pelo menos uma vez, em | | 2 , 0 .
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
16.3. Prove que a funo h, toma o valor 5 no intervalo | | 3 , 1 .
17. Considere a funo f, real de varivel real, assim definida: 8 x ) x ( f
3
= .
17.1. Prove que a funo contnua em IR.
17.2. Justifique que f injectiva.
17.3. Calcule f(1) e f(3).
17.4. Justifique a afirmao: a equao 8 x
3
=0 tem uma nica soluo no intervalo | | 3 , 1 .
18. Considere a funo
2 x
1 x
) x ( h

+
= .
18.1. Verifique que h(0) e h(4) tm sinais contrrios.
18.2. A equao h(x)=0 no tem nenhuma soluo entre 0 e 4, pois a nica soluo -1.
Justifique porque razo a afirmao no contradiz o teorema de Bolzano?
19. Averigue se as funes dadas admitem assmptotas verticais e, em caso afirmativo, escreva
as suas equaes:
19.1.
x
1 x
) x ( f
+
= 19.2.
4 x
x
) x ( f
2
+
=
19.3.
2 x
1 x
) x ( f
2

= 19.4.
2 x x
3 x
) x ( f
2
+

=
19.5.
x
3
2 x
4
) x ( f +
+
= 19.6.
1 x 2 x
1 x
) x ( f
2
+ +

=
20. Observa os grficos das funes f, g, h e k.

20.1. Indique: ) x ( f lim
1 x
+

; ) x ( g lim
2 x
+

; ) x ( k lim
1 x
+

; ) x ( h lim
2 x
+


20.2. Indique, caso existam, as equaes das assmptotas das funes dadas.
21. Mostre que os grficos das funes dadas admitem assmptotas horizontais.
21.1.
1 x
2
) x ( g
+
=
21.2.
2 x
1 x 2 x
) x ( g
2
2

+
=
21.3.
x
1
2 x
3
) x ( g +
+
=
21.4.
x
x x
) x ( g
2
+
=



C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
22. Observa os grficos das funes f, g, h e k.

22.1. Indique: ) x ( f lim
x
; ) x ( g lim
x +
; ) x ( h lim
x
;
) x ( k lim
x +

22.2. Escreva as equaes das assmptotas horizontais do grfico de cada uma delas.
23. Esboce o grfico de uma funo g, sabendo que:
23.1. } 3 { \ IR D
g
= ; + =


) x ( g lim
3 x
;
=
+

) x ( g lim
3 x

23.2. } 2 { \ IR D
g
= ; =

) x ( g lim
2 x
;
=
+

) x ( g lim
2 x

23.3. } 3 { \ IR D
g
= ; + =

) x ( g lim
3 x
; 23.4. } 1 { \ IR D
g
= ; =


) x ( g lim
1 x
;
+ =
+

) x ( g lim
1 x

23.5. IR D
g
= ; + =

) x ( g lim
x
;
=
+
) x ( g lim
x

23.6. IR D
g
= ; =

) x ( g lim
x
;
=
+
) x ( g lim
x

24. Escreva, caso existam, as equaes das assmptotas oblquas de cada uma das funes:
24.1.
2 x
1 x x
) x ( k
2

+
= 24.2.
1 x
3 x 3 x 2
) x ( k
2
3
+
+
=
24.3.
1 x
2
2 x 3 ) x ( k

+ + = 24.4.
2
x 2
x
x
3
1
) x ( k

=
24.5.
x 3
x
2 x ) x ( k

=


C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Solues:
1. Contnua
2. f no contnua para x=0 mas contnua esquerda de zero.
g no contnua para x=0 mas contnua esquerda de zero.
3. Contnua
4. No contnua porque os limites laterais so diferentes. esquerda d + e direita
.
5. contnua
6. A funo contnua em | | } 1 { \ 2 ; 3 por se tratarem de funes polinomiais. Em x=-1 no
contnua porque ) 1 ( f 3 ) x ( f lim
1 x
= =


7. Descontnua em x=2 embora contnua esquerda de 2.
8. D
8.1 Falso. Um n ao quadrado sempre positivo ou nulo.
8.2 Verdade. Pelo teorema de Bolzano a funo tem pelo menos um zero nesse intervalo, mas
como a funo decrescente passa a ter somente um zero.
8.3 Verdadeiro
8.4 Verdade pelo teorema de Bolzano
8.5 Verdade
8.6 Falso. CD=[-5;4]
9.1 x=-3 assmptota vertical
No tem assmptotas horizontais
9.2 D=IR logo como a funo contnua no seu domnio no tem assmptotas verticais.
y=1 assmptota horizontal
9.3 x=0 A.V.y=1; y=-1 so assmptotas horizontais
10.
9
10
x
3
2
y + =
12. x=0; y=1; y=0
13.1 f(x) e i(x)
13.2 g(x) x=1 pq tem os limites laterais diferentes
h(x) x=1 pq tem os limites laterais diferentes
k(x) x=2 pq tem os limites laterais diferentes
j(x) descontnua em x=0; x=1; x=2; x=3
14. Descontnua em: x=-4 por ter limites laterais diferentes
x=-3 porque -3 no pertence ao domnio
x=1 por ter limites laterais diferentes
x=2 porque ) 2 ( f ) x ( f lim
2 x
=


15.
3
2
k =
16.1 h(0)=-4; h(2)=28; h(3)=77
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
16.2 Pelo corolrio do teorema de Bolzano, pelo facto de em 0 e em 2, a funo ter imagens
com sinais diferentes.
16.3 Pelo teorema de Bolzano, a funo tem que percorrer todos os valores intermdio entre 3
e 77, incluindo o 5.
17.1 contnua em IR por ser polinomial, que sempre contnua em IR.
17.3 f(1)= -7; f(3)=19
17.4 Verdade porque: Como a funo contnua posso aplicar o Teorema de Bolzano. Como
f(1)xf(3)<0 ento pelo corolrio a funo tem pelo menos um zero. Garante-se s um porque a
funo injectiva.
18.1
2
1
) 0 ( h = ;
2
5
) 4 ( h =
18.2 No contradiz porque nem sequer posso utilizar o teorema de Bolzano porque a funo
no contnua em [0;4].
19.1 x=0 19.2 No tem 19.3 2 x = ; 2 x = 19.4 x=-2; x=1
19.5 x=-2; x=0 19.6 x=-1
20.1 + =
+

) x ( f lim
1 x
; 2 ) x ( g lim
2 x
=
+

; + =
+

) x ( k lim
1 x
; + =
+

) x ( h lim
2 x

20.2 f(x) x=-1; y=0
g(x) x=2; y=0
h(x) x=-1; x=2; y=0
k(x) x=1
21.1 y=0
21.2 y=1
21.3 y=0
21.4 y=1; y=-1
22.1 2 ) x ( f lim
x
=

; 1 ) x ( g lim
x
=
+
; 1 ) x ( h lim
x
=

;
2
3
) x ( k lim
x
=
+

22.2 h(x) y=-1
k(x)
2
3
y =
f(x) y=2
g(x) y=1
24.1 y=x+1
24.2 y=2x
24.3 y=3x+2
24.4 x
3
1
y =
24.5 y=x-2


C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Parte I
Questes de escolha mltipla

Nas questes seguintes, seleccione a resposta correcta de entre as alternativas que lhe so apresentadas.
1. A figura representa o grfico da funo g.






Ento o grfico da funo definida por
) x ( g
1
poder ser:

2. Seja h
k
, com { } 0 \ IR k e , a funo real de varivel real definida por ( ) x 1 x k ) x ( h
k
+ = .
Ento ) x ( h
lim
k
x +
:
(A) No existe (B) k (C) + (D) 0

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
3. Sabe-se que uma funo t, real de varivel real, apenas contnua e montona em | | 2 ; 5
e que t(-5)xt(2) > 0. Qual das afirmaes verdadeira?
(A) A equao t(x)=0 tem pelo menos uma soluo | | 2 ; 5
(B) Nada se pode concluir sobre o nmero de solues da equao t(x)=0 em | | 2 ; 5
(C) A equao t(x)=0 no tem soluo em | | 2 ; 5
(D) A equao t(x)=0 tem infinitas solues em | | 2 ; 5
4. Seja f uma famlia de funes definida em IR por f(x) = g(x) + k, com k constante real. Pode
afirmar-se que:
(A) Se f(a) = 0 ento g(a) = 0
(B) f(x) = g(x), IR x e
(C) f(x) = g(x)+k, IR x e
(D) Para cada k>0 a funo f cresce mais rapidamente do que a g
5. Seja h a funo definida em IR por
3
3
) x ( h |
.
|

\
| t
= . Ento h(1) :
(A)
2
t (B)
3
2
t
(C) 0 (D)
9
2
t

6. Se uma funo f tem dois zeros ento ) x ( f :
(A) Tem obrigatoriamente 4 zeros (B) Tem no mnimo 3 zeros
(C) Pode ter ou no zeros (D) Tem obrigatoriamente 2 zeros
7. Seja g a funo definida em IR por 1 x x ) x ( g
3
+ = .
O teorema de Bolzano permite-nos afirmar que a equao g(x) = 5 tem pelo menos uma
soluo em
(A) | | 1 ; 2 (B) | | 0 ; 1 (C) | | 1 ; 0 (D) | | 2 ; 1
8. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
- f contnua em | | b , a
- | | b , a x , 0 ) x ( f e >
- | | 0 ) c ( f : b , a c < e -
A respeito da equao f(x)=0 podemos concluir que:
(A) Tem uma soluo em | | c ; a
(B) (B) Tem uma soluo em | | b ; c
(C) Tem uma soluo em | | c ; a e outra em | | b ; c
(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
9. Sabendo que 4 ) x ( f
lim
2 x
=

, + =

) x ( g
lim
2 x
e h(x) = x-2, pode concluir-se que:
(A)
4 ) x ( f
) x ( h
lim
2 x
conduz a uma indeterminao (B) | | 0 ) x ( h ). x ( g
lim
2 x
=


(C)
) x ( g
) x ( h
lim
2 x
conduz a uma indeterminao (D) + =
) x ( h
) x ( f
lim
2 x

10. Seja f a funo definida por 4 x ) x ( f
2
= e cuja representao grfica :






A representao grfica de f :

11. Considere a funo real de varivel real definida por ( )( )
1
2 3
x 4 . 8 x ) x ( g

+ = .
Quanto existncia de assimptotas, o grfico de y=g(x) tem:
(A) Assmptota vertical 2 x = e no tem assmptotas no verticais
(B) Assmptota vertical 2 x = e assmptota oblqua x y =
(C) Assmptotas verticais, 2 x = e 2 x =
(D) Assmptota vertical 2 x = e assmptota oblqua x y =
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
12. Se ) x ( h y = uma funo que admite a assmptota 4 x 3 y + = , ento ) 1 x ( h 2 y + + =
admitir a assmptota:
(A) 9 x 3 y + = (B) 7 x 3 y + = (C) 2 x 3 y = (D) 5 x 3 y =
13. Seja f a funo de domnio | | + ; 4 , cuja representao grfica :
1. O conjunto soluo de 0 ) x ( f ) x ( f = +
:
(A) IR
(B) { } | | | | + ; 5 3 ; 1 2
(C) { } 5 ; 3 ; 1 ; 2
(D) | | | | 5 ; 3 1 ; 4
(E)
2. O conjunto soluo de 0 ) x ( f ) x ( f = :
(A) IR
(B) { } | | | | + ; 5 3 ; 1 2
(C) { } 5 ; 3 ; 1 ; 2
(D) | | | | 5 ; 3 1 ; 4
3. O conjunto soluo da condio 0 ) x ( ' ' f ). x ( ' f > :
(A) | | | | | | + ; 4 3 ; 2 0 ; 2
(B) | | | | | | + ; 4 3 ; 2 0 ; 2
(C) { } 4 ; 3 ; 2 ; 2
(D) | | | | | | + ; 4 3 ; 2 0 ; 2
14. Sendo f uma funo real de varivel real definida num intervalo | | b ; a , afirma-se que:
1 Se a taxa de variao mdia de f em | | b ; a positiva, ento f crescente nesse
intervalo.
2 Se f contnua em | | b ; a e f(a).f(b) < 0, ento f tem pelo menos um zero pertencente a
esse intervalo.
Quanto a valor lgico, as afirmaes anteriores:
(A) So ambas falsas (B) 1 falsa e 2 verdadeira
(C) 1 verdadeira e 2 falsa (D) So ambas verdadeiras

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
15. Na figura junta est a representao grfica de uma funo
h e de uma recta t, tangente ao grfico de h no ponto de
abcissa a.
A recta t passa pela origem do referencial e pelo ponto de
coordenadas (6 ; 3). O valor de h(a) :
(A)
2
1
(B) 2 (C)
3
1
(D)
2
1

16. A figura representa o grfico de uma funo f, real de varivel real.
Qual das afirmaes seguintes verdadeira?
(A) + =
+
) x ( f
lim
x
e | | + =
+
x ) x ( f
lim
x

(B) 0 ) x ( f
lim
x
=

e | | 1 x ) x ( f
lim
x
=
+

(C) 0 ) x ( f
lim
x
=

e | | 0 x ) x ( f
lim
x
=
+

(D) + =

) x ( f
lim
0 x
e | | 0 x ) x ( f
lim
x
=
+

17. Se ) x ( h y = uma funo que admite a assmptota 4 x 3 y + = , ento ) 1 x ( h 2 y + =
admitir a assmptota:
(A) 9 x 3 y + = (B) 7 x 3 y + = (C) 2 x 3 y = (D) 5 x 3 y =
18. De duas funes reais de varivel real, f e g, sabe-se que f(0)=1 e f(0)=-3 e que
3
1 x
1 x
) x ( g |
.
|

\
|
+

= .
1. A derivada da funo ( )( ) x f . g y = no ponto de abcissa zero :
(A)
2
15
(B)
2
9
(C)
2
15
(D) 1
2. Uma equao da normal ao grfico da funo f, no seu ponto de abcissa zero :
(A) 1 x
3
1
y = (B) 0 3 y 3 x = + (C) 0 1 y x 3 = + (D) 1 x 3 y + =
19. De uma funo real de varivel real sabe-se que:
- ) x ( f ) x ( f = - 2 ) x ( f
lim
x
=
+
- 1 ) 5 ( f =
Podemos ento afirmar que:
(A) 2 ) x ( f
lim
x
=

. 1 ) 5 ( f = (B) 2 ) x ( f
lim
x
=

. 1 ) 5 ( f =
(C) 2 ) x ( f
lim
x
=

. 1 ) 5 ( f = (D) 2 ) x ( f
lim
x
=

. 1 ) 5 ( f =

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
20. Na figura ao lado, est representado o grfico de ) x ( f y = . Acerca da funo ) x ( f y = ,
podemos afirmar que:
(A) Tem 2 extremos, um mximo e um mnimo (B) Tem apenas um mximo
(C) Tem apenas um mnimo (D) No tem extremos
21. Sejam f e g duas funes reais de varivel real tais que
3
) x ( f t =
e x ) x ( g = . Ento ( ) ) x ( ' g f :
(A)
2
3t (B) x 3
2 3
t + t (C)
3
t (D) 0
22. Sendo
3 x 2
x
) x ( f
+
= , e sabendo que g(-1) = 2 e que g(-1) = -2,
pode afirmar-se que
'
f
g k
|
.
|

\
| +
, com k IR e , igual a:
(A) -4 (B) -3k-4 (C) -4.(1+k) (D)
3
2 k

23. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
- | | k ) x ( f : IR k , b ; a x = e - e


- | | 0 ) c ( f : b ; a c < e -
- f(a) = 3
A respeito da equao f(x) = 0, em | | b ; a , podemos concluir que:
(A) Tem uma soluo em | | c ; a
(B) Tem uma soluo em | | c ; a e outra em | | b ; c
(C) Tem uma soluo em | | b ; c
(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida
24. Considere a funo h definida por
2 x 3 x
2 x
) x ( h
2
+

= . O valor de ) x ( h
lim
1 x
+

:
(A) 0 (B) + (C) (D) 1
25. De uma funo f, contnua, de domnio IR, sabe-se que
- 3 ) 2 ( f = - 1 ) x ( f
lim
x
=
+
- f impar
Nestas condies podemos afirmar que
(A) 1 ) x ( f
lim
x
=

, f(2) = 3 e 0 ) 0 ( f =
(B) 1 ) x ( f
lim
x
=

, f(2) = -3 e 1 ) 0 ( f =
(C) 1 ) x ( f
lim
x
=

, f(2) = -3 e 0 ) 0 ( f =
(D) + =

) x ( f
lim
x
, f(2) = 3 e 1 ) 0 ( f =
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
26. Sejam f e g funes reais de varivel real tais que
2
x 2
) x ( f
t
= , g(2) = 1 e g(2) = -3.
1. O valor de
) x ( f ) 1 ( f
1 x
lim
1 x


(A)
2
2

t (B)
2
2
t
(C)
2
2
t
(D)
2
2
t

2. A recta tangente ao grfico de 3 ) 1 x ( g y + = no ponto de abcissa 1,
(A) 10 x 3 y = (B) 5 x 3 y = (C) 1 x 3 y + = (D) 4 x 3 y =
27. A recta de equao 0 1 y x 2 = + paralela tangente curva 2 bx x y
2
= no ponto de
abcissa 2. Ento o valor de b :
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3
28. A figura representa o grfico de uma funo f. A recta t
tangente ao grfico de f no ponto de abcissa a.
28.1. 1. f(a).f(a) < 0
2. f(a).f(a) > 0
Quanto ao valor lgico, as afirmaes anteriores:
(A) So ambas falsas (B) 1 falsa e 2 verdadeira
(C) 1 verdadeira e 2 falsa (D) So ambas verdadeiras
28.2. Relativamente s assmptotas, podemos afirmar que a funo
f
1

(A) admite apenas trs assmptotas verticais
(B) admite trs assmptotas verticais e uma horizontal
(C) admite trs assmptotas verticais e duas horizontais
(D) no admite assmptotas
29. A figura representa o grfico de uma funo f, real de varivel real. Um
possvel grfico de f ser













C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
30. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
-
'
f
D = IR
- | | 0 ) c ( f : b ; a c > e -
- f(a) = -1
- f(a).f(b) > 1
A respeito da equao f(x) = 0, em | | b ; a , podemos concluir que:
(A) Tem uma soluo em | | c ; a
(B) Tem uma soluo em | | c ; a e outra em | | b ; c
(C) Tem uma soluo em | | b ; c
(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida
31. Na figura est desenhada parte da representao grfica de
uma funo f, cujo domnio IR. As rectas de equaes y = 0,
x = 2 e y = -1 so assmptotas do grfico de f.
Considere as sucesses
n
1 n 2
x
n

= e
2
n
y
n
= .
Sejam ) x ( f u
n n
= e ) y ( f v
n n
= .
Se L
1
= lim( ) u
n
e L
2
= lim( ) v
n
, os seus valores so:
(A) L
1
= 1 e L
2
= + (B) L
1
= 1 e L
2
= 1
(C) L
1
= + e L
2
= 0 (D) L
1
= 1 e L
2
= 0
32. Seja f uma funo contnua e montona no intervalo | | 2 ; 2 . Sabe-se ainda que f(-2) = -5 e
que f(1) = 2. Pode afirmar-se que, em | | 2 ; 2 , a funo f
(A) Pode ter ou no razes (B) Tem uma e uma s raiz
(C) Pode ter mais que uma raiz (D) No tem razes
33. Considere a funo h definida por
2 x 3 x
3 x
) x ( h
2
+

= . O valor de ) x ( h
lim
2 x

:
(A) 0 (B) + (C) (D) 1
34. Seja t + = 3 x 5 ) x ( g
2
. O valor de
h
) 1 ( g ) h 1 ( g
lim
0 h
+


(A) t + 3 5 (B) t + 3 10 (C) 10 (D) 13
35. Seja 3 x ) x ( f
2
= . Ento o
1 x
) x ( f
lim
1 x

(A) igual a + (B) igual a
(C) zero (D) no existe
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
36. Sejam f e g funes derivveis e tais que 1 ) 1 ( g = , 2 ) 1 ( g = e 1 ) 1 ( f = . Ento, o valor da
derivada de
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
x
2
1
g f no ponto de abcissa 2 :
(A) 2 (B) 1 (C) -1 (D) -2
37. Sejam L
1
=
x
e 1
lim
x
0 x

e L
2
= ( ) x ln . x
lim
0 x
+

. Ento sabe-se que:


(A) L
1
= 1 e L
2
= 0 (B) L
1
= -1 e L
2
=
(C) L
1
= -1 e L
2
= + (D) L
1
= -1 e L
2
= 0



















C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Parte II
Questes de resposta aberta
Indique todos os clculos que efectuar. Explique os raciocnios e justifique as concluses.
1. Na figura est esboado o grfico da funo ) x ( f y = . De acordo com ele
1.1. Determine o domnio e o contradomnio de f.
1.2. Determine os seguintes limites, caso existam
(caso no existam dever justificar porqu):
1.2.1. ) x ( f
lim
4 x

1.2.2. ) x ( f
lim
3 x

1.2.3. ) x ( f
lim
2 x

1.2.4. ) x ( f
lim
x +

1.3. Determine equaes das suas assmptotas, caso existam.
1.4. Indique os pontos de descontinuidade de f, justificando.
1.5. Indique um ponto em que a funo tenha derivada positiva e outro em que tenha derivada
negativa. Justifique a sua escolha.
1.6. Justifique que a funo no derivvel no ponto de abcissa -3.
1.7. Determine, justificando, ) 3 ( f .
2. Considere a famlia de funes reais de varivel real cuja derivada definida em IR por
( )
2
2
2 4
1 x
x 3 x


2.1 Pode garantir-se que qualquer funo da famlia contnua no ponto 0? Justifique a sua
resposta.
2.2 Justifique que para toda a funo da famlia se tem
9
4
2 x
) 2 ( f ) x ( f
lim
2 x
=

.
2.3 Mostre que a funo g definida em IR por
1 x
x
2
3

uma das funes da famlia.


2.4 Determine uma equao da tangente ao grfico da funo ) x ( g y = no ponto de abcissa -2.
3. Considere a funo real de varivel real definida do seguinte modo:

> : +
s :
+

=
2 x 7 x
2 x
4 x
5 x
) x ( g
3

3.1. Estude a continuidade da funo g em IR.
3.2. Estude a existncia de assmptotas ao grfico da funo ) x ( g y = .
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
3.3. Utilize a definio de derivada de uma funo num ponto para calcular ) 9 ( g .
3.4. Caracterize a funo derivada de ) x ( g y = .
3.5. Mostre que ) x ( g y = admite um zero no intervalo | | 2 ; 1 .
4. Determine uma equao da recta tangente ao grfico de
2 x
x
) x ( f
3

= , no ponto (1;-1).
5. Considere a funo real de varivel real definida por
( )

> :
< : +
=
1 x x 6 x
1 x 3 1 x
) x ( f
2
3

5.1. Averige se f derivvel para x = 1.
5.2. Estude a monotonia e determine os extremos (caso existam) de f no intervalo | | 1 ; .
5.3. Mostre que (-1 ; -3) um ponto de inflexo de f.
5.4. Determine os pontos da curva representativa da restrio de f a | | 1 ; em que a tangente
ao grfico paralela recta 0 5 y x 12 = + .
6. Acerca de duas funes reais de varivel real ) x ( f y = e ) x ( g y = sabe-se que:
2
1 x
2 x
) x ( f |
.
|

\
|
+
+
= , 3 ) 0 ( g = ; 2 ) 0 ( ' g = .
6.1. Calcule:
6.1.1. ( ) ( ) 0 g f
'

6.1.2. ( ) 0
g
f
'
|
|
.
|

\
|

6.1.3. ( ) ( ) 0 g
'

6.1.4. ( ) ( ) 0 g f
'

6.2. g uma funo contnua no ponto de abcissa 0. Justifique.
6.3. Determine a equao reduzida da normal ao grfico de g no ponto de abcissa 0.
6.4. Relativamente funo ) x ( f y = , determine os intervalos em que crescente e identifique,
caso existam, os seus extremos.
7. Considere a funo real de varivel real, de domnio IR, definido por

s :

+
> :

=
1 x
2 x
x 4 x 2
1 x
x 1
1 x
) x ( h
2

7.1. Mostre que a funo ) x ( h y = contnua mas no derivvel no ponto de abcissa 1.
7.2. Verifique se existem pontos do grfico de h, de abcissa menor que 1, onde as tangentes ao
grfico sejam perpendiculares assmptota ao grfico de h quando x .
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
8. Para cada valor real de k, a expresso
1 x
2 kx x
) x ( f
3
k
+
+
= define uma funo real de
varivel real de domnio { } 1 \ IR .
8.1. Determine o valor de k de modo que para a funo correspondente, ) x ( g y = , se tenha
( )
( )
2
2
'
1 x
x 2 3 . x
) x ( g
+
+
= .
8.2. Faa o estudo das concavidades de ) x ( g y = e indique, caso existam, os seus pontos de
inflexo.
8.3. Defina, por uma equao vectorial, a tangente ao grfico de ) x ( g , no ponto de abcissa -2.
9. Sejam f e g funes reais de varivel real, diferenciveis em IR, tais que f = g e g = -f.
Sabe-se que os respectivos grficos se intersectam no ponto P(2 ; 3).Seja IR IR : h a
funo definida por ) x ( f ) x ( g ) x ( h
2 2
+ = . Determine ) x ( h y = .
(Sugesto: comece por definir ) x ( h y
'
= ).
10. Utilizando as regras de derivao, determine as derivadas das funes definidas pelas
seguintes expresses designatrias:
10.1.
3
2
1 x
x 2 x
|
|
.
|

\
|

+

10.2.
3 3
2 x
10.3.
|
|
.
|

\
|

+
1 x 4
2 x
2

11. Considere a funo real de varivel real, definida por

> :

+
e = :
< :
+

=
1 x
1 x
3 x 5 x 3 x
IR k com , 1 x k
1 x
2 3 x
1 x
) x ( g
2 3
2

11.1. Verifique se existe algum valor de k, para o qual a funo correspondente seja contnua no
ponto de abcissa um.
11.2. Calcule ) x ( g
lim
x
, e tire concluses acerca da existncia de assmptotas no verticais ao
grfico de ) x ( g y = , quando x .
11.3. Determine a equao reduzida da tangente ao grfico de ) x ( g y = , no ponto de abcissa 2.
12. Considere a funo real de varivel real definida por

> :


s :
=
2 x
x 4
x 2 x x
1 x x 1
) x ( f
2
2 3

12.1. Indique o domnio de ) x ( f y = e averige da existncia de assmptotas no verticais ao
respectivo grfico.
12.2. Mostre que
2
3
) x ( f
lim
2 x
=
+

.
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
12.3. Sabendo que ) x ( f y = uma funo contnua em | | | | + 2 1 ; , defina uma sua
extenso que seja contnua em IR.
12.4. Recorrendo definio de derivada de uma funo num ponto, caracterize a funo
derivada da restrio de ) x ( f y = ao intervalo | | 1 ; .
12.5. Determine a equao reduzida da normal ao grfico de ) x ( f y = no ponto de abcissa -3.
13. Esboce um possvel grfico de uma funo real de varivel real ) x ( g y = , que satisfaa as
seguintes condies.
- IR D
g
=
- g contnua em IR\{-2;0}
- 3 ) x ( g
lim
2 x
=


- 0 ) 1 ( g
'
=
- | | 1 x ) x ( g
lim
x
= +
+

- = ) 2 ( g
'
e

- 0 ) 0 ( g =
- g admite a assmptota horizontal y = 0
- =
+

) x ( g
lim
0 x

14.

> :

< :
=
2 x
x
9 x
2 x x 3 x 12
) x ( h
2
2
'
a funo derivada de uma funo real de varivel real,
) x ( h y = , de domnio IR. Sabe-se ainda que | | 2 ; x , 6 x 6 x ) x ( h
2 3
e + = e que
descontnua para x = 2.
14.1. Prove que a funo ) x ( h y = contnua no seu ponto de abcissa 4.
14.2. Indique, justificando, o valor lgico da proposio: | | 0 ) c ( h : 1 ; 1 c = e - .
14.3. Estude a funo ) x ( h y = quanto existncia de extremantes, sabendo que
+ =
+
+
a
) 2 ( h ) 2 a ( h
lim
0 x
. Indique tambm os intervalos de monotonia da funo.
14.4. Determine as abcissas dos pontos de inflexo de ) x ( h y = , caso existam.
14.5. Calcule ) 5 ( h
' '
, utilizando a definio de derivada de uma funo num ponto.
14.6. Determine a equao reduzida da recta tangente ao grfico de ) x ( h y = , num ponto de
abcissa superior a 2, que perpendicular recta de equao
( ) ( ) IR , 4 ; 7
3
; y , x e + |
.
|

\
| t
t = , sabendo que a ordenada do ponto de tangencia 11.
15. Seja ) x ( h y = a funo de domnio | | | | + ; 3 0 ; , definida por

> :
< : + + +
=
3 x 3 x 1
0 x 2 x 6 x
2
3
x
) x ( h
2 3

15.1. Determine | | ( ) 0 ; 2 h .
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
15.2. Utilizando a definio de derivada de uma funo num ponto, calcule ) 4 ( h
'
. Que pode
concluir sobre a continuidade de h no ponto de abcissa 4? Justifique.
15.3. Existe um ponto do grfico de h, no semi plano definido pela condio 3 x > , no qual a recta
normal ao grfico paralela recta de equao 0 1 y x 4 = + . Determine-o.
15.4. Caracterize uma extenso da funo h, que seja contnua em IR.
16. Prove que toda a funo polinomial de grau trs, admite um ponto de inflexo.
17. Considere a famlia de funes reais de varivel real cuja derivada definida em IR por
( )
2
2
1 x
x 2
+

17.1. Sendo ) x ( f y = uma qualquer funo da famlia, indique, justificando, o valor de
h
) 1 ( f ) 1 h ( f
lim
0 h


17.2. Mostre que a funo g, definida em IR por
1 x
x
2
2
+
, uma das funes da famlia.
17.3. Faa um estudo da funo ) x ( g y = quanto ao sentido das concavidades e existncia de
pontos de inflexo.
17.4. Determine uma equao da normal ao grfico da funo ) x ( g y = , no ponto de abcissa 1.



C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Parte I
Questes de escolha mltipla

Nas questes seguintes, seleccione a resposta correcta de entre as alternativas que lhe so apresentadas.
1. A figura representa o grfico da funo g.






Ento o grfico da funo definida por
) x ( g
1
poder ser:

2. Seja h
k
, com { } 0 \ IR k e , a funo real de varivel real definida por ( ) x 1 x k ) x ( h
k
+ = .
Ento ) x ( h
lim
k
x +
:
(A) No existe (B) k (C) + (D) 0

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
3. Sabe-se que uma funo t, real de varivel real, apenas contnua e montona em | | 2 ; 5
e que t(-5)xt(2) > 0. Qual das afirmaes verdadeira?
(A) A equao t(x)=0 tem pelo menos uma soluo | | 2 ; 5
(B) Nada se pode concluir sobre o nmero de solues da equao t(x)=0 em | | 2 ; 5
(C) A equao t(x)=0 no tem soluo em | | 2 ; 5
(D) A equao t(x)=0 tem infinitas solues em | | 2 ; 5
4. Seja f uma famlia de funes definida em IR por f(x) = g(x) + k, com k constante real. Pode
afirmar-se que:
(A) Se f(a) = 0 ento g(a) = 0
(B) f(x) = g(x), IR x e
(C) f(x) = g(x)+k, IR x e
(D) Para cada k>0 a funo f cresce mais rapidamente do que a g
5. Seja h a funo definida em IR por
3
3
) x ( h |
.
|

\
| t
= . Ento h(1) :
(A)
2
t (B)
3
2
t
(C) 0 (D)
9
2
t

6. Se uma funo f tem dois zeros ento ) x ( f :
(A) Tem obrigatoriamente 4 zeros (B) Tem no mnimo 3 zeros
(C) Pode ter ou no zeros (D) Tem obrigatoriamente 2 zeros
7. Seja g a funo definida em IR por 1 x x ) x ( g
3
+ = .
O teorema de Bolzano permite-nos afirmar que a equao g(x) = 5 tem pelo menos uma
soluo em
(A) | | 1 ; 2 (B) | | 0 ; 1 (C) | | 1 ; 0 (D) | | 2 ; 1
8. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
f contnua em | | b , a
| | b , a x , 0 ) x ( f e >
| | 0 ) c ( f : b , a c < e -
A respeito da equao f(x)=0 podemos concluir que:
(A) Tem uma soluo em | | c ; a
(B) (B) Tem uma soluo em | | b ; c
(C) Tem uma soluo em | | c ; a e outra em | | b ; c
(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
9. Sabendo que 4 ) x ( f
lim
2 x
=

, + =

) x ( g
lim
2 x
e h(x) = x-2, pode concluir-se que:
(A)
4 ) x ( f
) x ( h
lim
2 x
conduz a uma indeterminao (B) | | 0 ) x ( h ). x ( g
lim
2 x
=


(C)
) x ( g
) x ( h
lim
2 x
conduz a uma indeterminao (D) + =
) x ( h
) x ( f
lim
2 x

10. Seja f a funo definida por 4 x ) x ( f
2
= e cuja representao grfica :






A representao grfica de f :

11. Considere a funo real de varivel real definida por ( )( )
1
2 3
x 4 . 8 x ) x ( g

+ = .
Quanto existncia de assimptotas, o grfico de y=g(x) tem:
(A) Assmptota vertical 2 x = e no tem assmptotas no verticais
(B) Assmptota vertical 2 x = e assmptota oblqua x y =
(C) Assmptotas verticais, 2 x = e 2 x =
(D) Assmptota vertical 2 x = e assmptota oblqua x y =
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
12. Se ) x ( h y = uma funo que admite a assmptota 4 x 3 y + = , ento ) 1 x ( h 2 y + + =
admitir a assmptota:
(A) 9 x 3 y + = (B) 7 x 3 y + = (C) 2 x 3 y = (D) 5 x 3 y =
13. Seja f a funo de domnio | | + ; 4 , cuja representao grfica :
1. O conjunto soluo de 0 ) x ( f ) x ( f = +
:
(A) IR
(B) { } | | | | + ; 5 3 ; 1 2
(C) { } 5 ; 3 ; 1 ; 2
(D) | | | | 5 ; 3 1 ; 4
(E)
2. O conjunto soluo de 0 ) x ( f ) x ( f = :
(A) IR
(B) { } | | | | + ; 5 3 ; 1 2
(C) { } 5 ; 3 ; 1 ; 2
(D) | | | | 5 ; 3 1 ; 4
3. O conjunto soluo da condio 0 ) x ( ' ' f ). x ( ' f > :
(A) | | | | | | + ; 4 3 ; 2 0 ; 2
(B) | | | | | | + ; 4 3 ; 2 0 ; 2
(C) { } 4 ; 3 ; 2 ; 2
(D) | | | | | | + ; 4 3 ; 2 0 ; 2
14. Sendo f uma funo real de varivel real definida num intervalo | | b ; a , afirma-se que:
1 Se a taxa de variao mdia de f em | | b ; a positiva, ento f crescente nesse
intervalo.
2 Se f contnua em | | b ; a e f(a).f(b) < 0, ento f tem pelo menos um zero pertencente a
esse intervalo.
Quanto a valor lgico, as afirmaes anteriores:
(A) So ambas falsas (B) 1 falsa e 2 verdadeira
(C) 1 verdadeira e 2 falsa (D) So ambas verdadeiras

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
15. Na figura junta est a representao grfica de uma funo
h e de uma recta t, tangente ao grfico de h no ponto de
abcissa a.
A recta t passa pela origem do referencial e pelo ponto de
coordenadas (6 ; 3). O valor de h(a) :
(A)
2
1
(B) 2 (C)
3
1
(D)
2
1

16. A figura representa o grfico de uma funo f, real de varivel real.
Qual das afirmaes seguintes verdadeira?
(A) + =
+
) x ( f
lim
x
e | | + =
+
x ) x ( f
lim
x

(B) 0 ) x ( f
lim
x
=

e | | 1 x ) x ( f
lim
x
=
+

(C) 0 ) x ( f
lim
x
=

e | | 0 x ) x ( f
lim
x
=
+

(D) + =

) x ( f
lim
0 x
e | | 0 x ) x ( f
lim
x
=
+

17. Se ) x ( h y = uma funo que admite a assmptota 4 x 3 y + = , ento ) 1 x ( h 2 y + =
admitir a assmptota:
(A) 9 x 3 y + = (B) 7 x 3 y + = (C) 2 x 3 y = (D) 5 x 3 y =
18. De duas funes reais de varivel real, f e g, sabe-se que f(0)=1 e f(0)=-3 e que
3
1 x
1 x
) x ( g |
.
|

\
|
+

= .
1. A derivada da funo ( )( ) x f . g y = no ponto de abcissa zero :
(A)
2
15
(B)
2
9
(C)
2
15
(D) 1
2. Uma equao da normal ao grfico da funo f, no seu ponto de abcissa zero :
(A) 1 x
3
1
y = (B) 0 3 y 3 x = + (C) 0 1 y x 3 = + (D) 1 x 3 y + =
19. De uma funo real de varivel real sabe-se que:
) x ( f ) x ( f = 2 ) x ( f
lim
x
=
+
1 ) 5 ( f =
Podemos ento afirmar que:
(A) 2 ) x ( f
lim
x
=

1 ) 5 ( f = (B) 2 ) x ( f
lim
x
=

1 ) 5 ( f =
(C) 2 ) x ( f
lim
x
=

1 ) 5 ( f = (D) 2 ) x ( f
lim
x
=

1 ) 5 ( f =

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
20. Na figura ao lado, est representado o grfico de ) x ( f y = . Acerca da funo ) x ( f y = ,
podemos afirmar que:
(A) Tem 2 extremos, um mximo e um mnimo (B) Tem apenas um mximo
(C) Tem apenas um mnimo (D) No tem extremos
21. Sejam f e g duas funes reais de varivel real tais que
3
) x ( f t =
e x ) x ( g = . Ento ( ) ) x ( ' g f :
(A)
2
3t (B) x 3
2 3
t + t (C)
3
t (D) 0
22. Sendo
3 x 2
x
) x ( f
+
= , e sabendo que g(-1) = 2 e que g(-1) = -2,
pode afirmar-se que
'
f
g k
|
.
|

\
| +
, com k IR e , igual a:
(A) -4 (B) -3k-4 (C) -4.(1+k) (D)
3
2 k

23. Seja f uma funo real de varivel real tal que:
| | k ) x ( f : IR k , b ; a x = e - e


| | 0 ) c ( f : b ; a c < e -
f(a) = 3
A respeito da equao f(x) = 0, em | | b ; a , podemos concluir que:
(A) Tem uma soluo em | | c ; a
(B) Tem uma soluo em | | c ; a e outra em | | b ; c
(C) Tem uma soluo em | | b ; c
(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida
24. Considere a funo h definida por
2 x 3 x
2 x
) x ( h
2
+

= . O valor de ) x ( h
lim
1 x
+

:
(A) 0 (B) + (C) (D) 1
25. De uma funo f, contnua, de domnio IR, sabe-se que
3 ) 2 ( f = 1 ) x ( f
lim
x
=
+
f impar
Nestas condies podemos afirmar que
(A) 1 ) x ( f
lim
x
=

, f(2) = 3 e 0 ) 0 ( f =
(B) 1 ) x ( f
lim
x
=

, f(2) = -3 e 1 ) 0 ( f =
(C) 1 ) x ( f
lim
x
=

, f(2) = -3 e 0 ) 0 ( f =
(D) + =

) x ( f
lim
x
, f(2) = 3 e 1 ) 0 ( f =
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
26. Sejam f e g funes reais de varivel real tais que
2
x 2
) x ( f
t
= , g(2) = 1 e g(2) = -3.
1. O valor de
) x ( f ) 1 ( f
1 x
lim
1 x


(A)
2
2

t (B)
2
2
t
(C)
2
2
t
(D)
2
2
t

2. A recta tangente ao grfico de 3 ) 1 x ( g y + = no ponto de abcissa 1,
(A) 10 x 3 y = (B) 5 x 3 y = (C) 1 x 3 y + = (D) 4 x 3 y =
27. A recta de equao 0 1 y x 2 = + paralela tangente curva 2 bx x y
2
= no ponto de
abcissa 2. Ento o valor de b :
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3
28. A figura representa o grfico de uma funo f. A recta t
tangente ao grfico de f no ponto de abcissa a.
28.1. 1. f(a).f(a) < 0
2. f(a).f(a) > 0
Quanto ao valor lgico, as afirmaes anteriores:
(A) So ambas falsas (B) 1 falsa e 2 verdadeira
(C) 1 verdadeira e 2 falsa (D) So ambas verdadeiras
28.2. Relativamente s assmptotas, podemos afirmar que a funo
f
1

(A) admite apenas trs assmptotas verticais
(B) admite trs assmptotas verticais e uma horizontal
(C) admite trs assmptotas verticais e duas horizontais
(D) no admite assmptotas
29. A figura representa o grfico de uma funo f, real de varivel real. Um
possvel grfico de f ser













C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
30. Seja f uma funo real de varivel real tal que:

'
f
D = IR
| | 0 ) c ( f : b ; a c > e -
f(a) = -1
f(a).f(b) > 1
A respeito da equao f(x) = 0, em | | b ; a , podemos concluir que:
(A) Tem uma soluo em | | c ; a
(B) Tem uma soluo em | | c ; a e outra em | | b ; c
(C) Tem uma soluo em | | b ; c
(D) Nenhuma das concluses anteriores vlida
31. Na figura est desenhada parte da representao grfica de
uma funo f, cujo domnio IR. As rectas de equaes y = 0,
x = 2 e y = -1 so assmptotas do grfico de f.
Considere as sucesses
n
1 n 2
x
n

= e
2
n
y
n
= .
Sejam ) x ( f u
n n
= e ) y ( f v
n n
= .
Se L
1
= lim( ) u
n
e L
2
= lim( ) v
n
, os seus valores so:
(A) L
1
= 1 e L
2
= + (B) L
1
= 1 e L
2
= 1
(C) L
1
= + e L
2
= 0 (D) L
1
= 1 e L
2
= 0
32. Seja f uma funo contnua e montona no intervalo | | 2 ; 2 . Sabe-se ainda que f(-2) = -5 e
que f(1) = 2. Pode afirmar-se que, em | | 2 ; 2 , a funo f
(A) Pode ter ou no razes (B) Tem uma e uma s raiz
(C) Pode ter mais que uma raiz (D) No tem razes
33. Considere a funo h definida por
2 x 3 x
3 x
) x ( h
2
+

= . O valor de ) x ( h
lim
2 x

:
(A) 0 (B) + (C) (D) 1
34. Seja t + = 3 x 5 ) x ( g
2
. O valor de
h
) 1 ( g ) h 1 ( g
lim
0 h
+


(A) t + 3 5 (B) t + 3 10 (C) 10 (D) 13
35. Seja 3 x ) x ( f
2
= . Ento o
1 x
) x ( f
lim
1 x

(A) igual a + (B) igual a
(C) zero (D) no existe
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
36. Sejam f e g funes derivveis e tais que 1 ) 1 ( g = , 2 ) 1 ( g = e 1 ) 1 ( f = . Ento, o valor da
derivada de
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
x
2
1
g f no ponto de abcissa 2 :
(A) 2 (B) 1 (C) -1 (D) -2
37. Sejam L
1
=
x
e 1
lim
x
0 x

e L
2
= ( ) x ln . x
lim
0 x
+

. Ento sabe-se que:


(A) L
1
= 1 e L
2
= 0 (B) L
1
= -1 e L
2
=
(C) L
1
= -1 e L
2
= + (D) L
1
= -1 e L
2
= 0



















C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Parte II
Questes de resposta aberta
Indique todos os clculos que efectuar. Explique os raciocnios e justifique as concluses.
1. Na figura est esboado o grfico da funo ) x ( f y = . De acordo com ele
1.1. Determine o domnio e o contradomnio de f.
1.2. Determine os seguintes limites, caso existam
(caso no existam dever justificar porqu):
1.2.1. ) x ( f
lim
4 x

1.2.2. ) x ( f
lim
3 x

1.2.3. ) x ( f
lim
2 x

1.2.4. ) x ( f
lim
x +

1.3. Determine equaes das suas assmptotas, caso existam.
1.4. Indique os pontos de descontinuidade de f, justificando.
1.5. Indique um ponto em que a funo tenha derivada positiva e outro em que tenha derivada
negativa. Justifique a sua escolha.
1.6. Justifique que a funo no derivvel no ponto de abcissa -3.
1.7. Determine, justificando, ) 3 ( f .
2. Considere a famlia de funes reais de varivel real cuja derivada definida em IR por
( )
2
2
2 4
1 x
x 3 x


2.1 Pode garantir-se que qualquer funo da famlia contnua no ponto 0? Justifique a sua
resposta.
2.2 Justifique que para toda a funo da famlia se tem
9
4
2 x
) 2 ( f ) x ( f
lim
2 x
=

.
2.3 Mostre que a funo g definida em IR por
1 x
x
2
3

uma das funes da famlia.


2.4 Determine uma equao da tangente ao grfico da funo ) x ( g y = no ponto de abcissa -2.
3. Considere a funo real de varivel real definida do seguinte modo:

> : +
s :
+

=
2 x 7 x
2 x
4 x
5 x
) x ( g
3

3.1. Estude a continuidade da funo g em IR.
3.2. Estude a existncia de assmptotas ao grfico da funo ) x ( g y = .
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
3.3. Utilize a definio de derivada de uma funo num ponto para calcular ) 9 ( g .
3.4. Caracterize a funo derivada de ) x ( g y = .
3.5. Mostre que ) x ( g y = admite um zero no intervalo | | 2 ; 1 .
4. Determine uma equao da recta tangente ao grfico de
2 x
x
) x ( f
3

= , no ponto (1;-1).
5. Considere a funo real de varivel real definida por
( )

> :
< : +
=
1 x x 6 x
1 x 3 1 x
) x ( f
2
3

5.1. Averige se f derivvel para x = 1.
5.2. Estude a monotonia e determine os extremos (caso existam) de f no intervalo | | 1 ; .
5.3. Mostre que (-1 ; -3) um ponto de inflexo de f.
5.4. Determine os pontos da curva representativa da restrio de f a | | 1 ; em que a tangente
ao grfico paralela recta 0 5 y x 12 = + .
6. Acerca de duas funes reais de varivel real ) x ( f y = e ) x ( g y = sabe-se que:
2
1 x
2 x
) x ( f |
.
|

\
|
+
+
= , 3 ) 0 ( g = ; 2 ) 0 ( ' g = .
6.1. Calcule:
6.1.1. ( ) ( ) 0 g f
'

6.1.2. ( ) 0
g
f
'
|
|
.
|

\
|

6.1.3. ( ) ( ) 0 g
'

6.1.4. ( ) ( ) 0 g f
'

6.2. g uma funo contnua no ponto de abcissa 0. Justifique.
6.3. Determine a equao reduzida da normal ao grfico de g no ponto de abcissa 0.
6.4. Relativamente funo ) x ( f y = , determine os intervalos em que crescente e identifique,
caso existam, os seus extremos.
7. Considere a funo real de varivel real, de domnio IR, definido por

s :

+
> :

=
1 x
2 x
x 4 x 2
1 x
x 1
1 x
) x ( h
2

7.1. Mostre que a funo ) x ( h y = contnua mas no derivvel no ponto de abcissa 1.
7.2. Verifique se existem pontos do grfico de h, de abcissa menor que 1, onde as tangentes ao
grfico sejam perpendiculares assmptota ao grfico de h quando x .
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
8. Para cada valor real de k, a expresso
1 x
2 kx x
) x ( f
3
k
+
+
= define uma funo real de
varivel real de domnio { } 1 \ IR .
8.1. Determine o valor de k de modo que para a funo correspondente, ) x ( g y = , se tenha
( )
( )
2
2
'
1 x
x 2 3 . x
) x ( g
+
+
= .
8.2. Faa o estudo das concavidades de ) x ( g y = e indique, caso existam, os seus pontos de
inflexo.
8.3. Defina, por uma equao vectorial, a tangente ao grfico de ) x ( g , no ponto de abcissa -2.
9. Sejam f e g funes reais de varivel real, diferenciveis em IR, tais que f = g e g = -f.
Sabe-se que os respectivos grficos se intersectam no ponto P(2 ; 3).Seja IR IR : h a
funo definida por ) x ( f ) x ( g ) x ( h
2 2
+ = . Determine ) x ( h y = .
(Sugesto: comece por definir ) x ( h y
'
= ).
10. Utilizando as regras de derivao, determine as derivadas das funes definidas pelas
seguintes expresses designatrias:
10.1.
3
2
1 x
x 2 x
|
|
.
|

\
|

+

10.2.
3 3
2 x
10.3.
|
|
.
|

\
|

+
1 x 4
2 x
2

11. Considere a funo real de varivel real, definida por

> :

+
e = :
< :
+

=
1 x
1 x
3 x 5 x 3 x
IR k com , 1 x k
1 x
2 3 x
1 x
) x ( g
2 3
2

11.1. Verifique se existe algum valor de k, para o qual a funo correspondente seja contnua no
ponto de abcissa um.
11.2. Calcule ) x ( g
lim
x
, e tire concluses acerca da existncia de assmptotas no verticais ao
grfico de ) x ( g y = , quando x .
11.3. Determine a equao reduzida da tangente ao grfico de ) x ( g y = , no ponto de abcissa 2.
12. Considere a funo real de varivel real definida por

> :


s :
=
2 x
x 4
x 2 x x
1 x x 1
) x ( f
2
2 3

12.1. Indique o domnio de ) x ( f y = e averige da existncia de assmptotas no verticais ao
respectivo grfico.
12.2. Mostre que
2
3
) x ( f
lim
2 x
=
+

.
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
12.3. Sabendo que ) x ( f y = uma funo contnua em | | | | + 2 1 ; , defina uma sua
extenso que seja contnua em IR.
12.4. Recorrendo definio de derivada de uma funo num ponto, caracterize a funo
derivada da restrio de ) x ( f y = ao intervalo | | 1 ; .
12.5. Determine a equao reduzida da normal ao grfico de ) x ( f y = no ponto de abcissa -3.
13. Esboce um possvel grfico de uma funo real de varivel real ) x ( g y = , que satisfaa as
seguintes condies.
IR D
g
=
g contnua em IR\{-2;0}
3 ) x ( g
lim
2 x
=


0 ) 1 ( g
'
=
| | 1 x ) x ( g
lim
x
= +
+

= ) 2 ( g
'
e

0 ) 0 ( g =
g admite a assmptota horizontal y = 0
=
+

) x ( g
lim
0 x

14.

> :

< :
=
2 x
x
9 x
2 x x 3 x 12
) x ( h
2
2
'
a funo derivada de uma funo real de varivel real,
) x ( h y = , de domnio IR. Sabe-se ainda que | | 2 ; x , 6 x 6 x ) x ( h
2 3
e + = e que
descontnua para x = 2.
14.1. Prove que a funo ) x ( h y = contnua no seu ponto de abcissa 4.
14.2. Indique, justificando, o valor lgico da proposio: | | 0 ) c ( h : 1 ; 1 c = e - .
14.3. Estude a funo ) x ( h y = quanto existncia de extremantes, sabendo que
+ =
+
+
a
) 2 ( h ) 2 a ( h
lim
0 x
. Indique tambm os intervalos de monotonia da funo.
14.4. Determine as abcissas dos pontos de inflexo de ) x ( h y = , caso existam.
14.5. Calcule ) 5 ( h
' '
, utilizando a definio de derivada de uma funo num ponto.
14.6. Determine a equao reduzida da recta tangente ao grfico de ) x ( h y = , num ponto de
abcissa superior a 2, que perpendicular recta de equao
( ) ( ) IR , 4 ; 7
3
; y , x e + |
.
|

\
| t
t = , sabendo que a ordenada do ponto de tangencia 11.
15. Seja ) x ( h y = a funo de domnio | | | | + ; 3 0 ; , definida por

> :
< : + + +
=
3 x 3 x 1
0 x 2 x 6 x
2
3
x
) x ( h
2 3

15.1. Determine | | ( ) 0 ; 2 h .
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
15.2. Utilizando a definio de derivada de uma funo num ponto, calcule ) 4 ( h
'
. Que pode
concluir sobre a continuidade de h no ponto de abcissa 4? Justifique.
15.3. Existe um ponto do grfico de h, no semi plano definido pela condio 3 x > , no qual a recta
normal ao grfico paralela recta de equao 0 1 y x 4 = + . Determine-o.
15.4. Caracterize uma extenso da funo h, que seja contnua em IR.
16. Prove que toda a funo polinomial de grau trs, admite um ponto de inflexo.
17. Considere a famlia de funes reais de varivel real cuja derivada definida em IR por
( )
2
2
1 x
x 2
+

17.1. Sendo ) x ( f y = uma qualquer funo da famlia, indique, justificando, o valor de
h
) 1 ( f ) 1 h ( f
lim
0 h


17.2. Mostre que a funo g, definida em IR por
1 x
x
2
2
+
, uma das funes da famlia.
17.3. Faa um estudo da funo ) x ( g y = quanto ao sentido das concavidades e existncia de
pontos de inflexo.
17.4. Determine uma equao da normal ao grfico da funo ) x ( g y = , no ponto de abcissa 1.



C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Clculo Diferencial



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Trigonometria
- Exerccios de Reviso


1. Sejam a e b dois ngulos agudos tais que 0
3
1 a cos . 2
=

e 2 senb . 4 3 = .
Mostre que b cos . 2 sena . 5 = .
2. Existir um ngulo agudo o tal que:
2.1
5
3
cos = o e
5
4
sen = o
2.2
13
12
cos = o e
13
7
sen = o
2.3
7 2
5 3
cos

= o e
7 2
5 3
sen
+
= o
3. Os ngulos o e | tm de amplitudes respectivamente 15 e 15 rad. Qual das afirmaes
verdadeira:
A) | > o sen sen C) | < o sen sen
B) | = o sen sen D) nenhuma das respostas correcta
4. Exprima nas razes trigonomtricas do ngulo o :
4.1 )
2
7
cos( ) ( sen 3 )
2
cos( 3 o +
t
+ o + t o +
t

4.2 )
2
3
cos( ).
2
( sen ) ( sen
2
o +
t
o
t
o t , em funo de seno
4.3 ) ( sen )
2
3
( cos
2 2
o + t +
t
o
4.4
)
2
( sen 2 )
2
( sen
) ( tg ) ( tg 2
o
t
o
t
o + t + o t

5. Determine o valor exacto das seguintes expresses:
5.1 sen225 + cos330
5.2 tg150+tg(-240)+tg(-315)
5.3
) 2 cos( sen
)
3
5
cos( )
4
3
( sen
t t
t

t

5.4 t
t
+
t
+
t
7 tg
4
23
tg
6
11
cos )
4
7
( sen
5.5 2.sen690-tg225+tg(-120)+cos630



C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
6. Determine:
6.1 senx, sabendo que
3
1
x cos = e x Q 3 e .
6.2
tgx
1
2 sen . 3 o , sabendo que 2 tgx = e x Q 2 e .
6.3 | + | tg 3 sen . 2 , sabendo que
5
3
cos = | e | Q 3 e .
6.4 ) ( tg )
2
cos( o t + o
t
, sabendo que ( )
3
1
sen = t o e Q 3 e o .
7 Considere a funo x cos 2 1 ) x ( f
2
+ = :
7.1 Determine o domnio e o contradomnio de f.
7.2 Calcule )
3
( f
t
+ ) ( f t .
7.3 Estude a paridade de f.
7.4 Sabendo que
2
1
tg = o , calcule ) ( f o .
7.5 Determine os zeros de f no intervalo
(

t
t
2
; .
7.6 Calcule a expresso dos maximizantes e minimizantes de f.
8 Considere as funes ) x 3 ( sen ) x ( f = e ) x 2 ( sen ) x ( g = .
Determine as abcissas dos pontos onde os grficos se intersectam e que pertencem ao
intervalo | | t t ; .
9 Resolva as seguintes equaes trigonomtricas:
9.1 0
2
x
sen 5 =
9.2
2
1
x 3 sen =
9.3 0 1 x sen
2
=
9.4 0 senx x sen 2
2
= +
9.5 0 2 senx 3 x sen
2
= +
9.6
2
3
senx =
9.7
2
1
x cos =
9.8 0
2
sen senx =
t
+
9.9 ( ) x cos x 3 cos =
9.10 ( ) senx x 3 cos =
9.11 senx 2 x cos 1
2
=
9.12
x cos
1
2 tgx 3 2
2
=
9.13 0 x
3
tg = |
.
|

\
|
+
t

9.14 ( ) 0 3 x 2 tg
2
=
9.15 tgx senx =
9.16 0 x cos . senx x sen
2
= +
9.17 0 x cos x sen
2 2
= +
9.18 0 x cos . senx 2 x sen
2
= +
10 Se
5
3
sen = o e

(
t
t
e o ;
2
3
, ento o tg tem o valor de:
A)
4
3
B)
3
4
C)
4
3
D)
3
4

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
11 Seja [ABC] um tringulo issceles em que BC BA = .
Seja o a amplitude do ngulo ABC.
Mostre que a rea do tringulo [ABC] dada por
| | ( ) t e c o ; 0 sen
2
BC
2

12 A sucesso de termo geral n cos n sen a
2 2
n
+ = :
A) Crescente C) no montona
B) Decrescente D) constante
13 Na figura est representado um tringulo issceles em que CB AC= . A medida 6 AB= e
8 , 0 cos = o , sendo o a amplitude do BAC. No referido tringulo a medida da altura relativa ao
lado [AB] :
A)
4
9
C) 4
B)
8
17
D) 2
14 Seja o ngulo o em posio normal no referencial, onde a
circunferncia representada limita o crculo trigonomtrico.
Considere o tringulo [AOB] inscrito na circunferncia. A
rea deste tringulo :
A)
2
cos . sen o o
C) o o cos . sen
B)
2
tgo
D) o o cos . sen 2
15 A equao senx ) x 3 ( sen = possuiu as seguintes solues:
A) e t = v t = k , k x k x Z C) e t +
t
= v
t
= k , k
2
x
2
k
x Z
B) e t = v
t
= k , k x
3
k
x Z D) e
t
= k ,
3
k
x Z
16 Das seguintes afirmaes indica a verdadeira:
A) 0 tgx : ;
2
x >

(
t
t
e -
B) A funo co-seno decrescente no intervalo

( t
2
; 0
C) o = o +
t
o cos )
2
( sen :
D) Em

(
t
t
;
2
3
, a funo seno crescente



C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
17 O domnio da funo com expresso analtica tgx senx = :
A) { } 270 x 90 x : IR x = . = e C)
)
`

e t + t = e Z k , k 2
2
3
x : IR x
B) { } Z k , k 360 90 x : IR x e + = e D) { } Z k , k 180 90 x : IR x e + = e
18 Sendo a funo |
.
|

\
|

t
= x
3
cos . senx ) x ( f , o valor exacto de |
.
|

\
| t
+ |
.
|

\
| t

6
f
3
f :
A)
2
3
C)
2
3

B) 0 D)
4
3

19 Seja o o ngulo que satisfaz a relao:

t t
e o . = o + t |
.
|

\
|
o
t
2
3
;
2
1 ) ( sen
2
cos . 2
O ngulo o tal que:
A)
3
2 2
cos = o B)
3
2 2
sen = o C)
2
2 3
cos = o D)
3
1
sen = o
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Solues:
2.1 Sim 2.2 No 2.3 Sim 3 C) 4.1 o sen
4.2 o
3
sen 4.3 o
2
sen 2
4.4
o
o

3
cos 3
sen

5.1
2
2 3
5.2
3
3 4 3

5.3
4
2

5.4
2
2 3 2 +

5.5 3 2 + 6.1
3
2 2
6.2 1 2 +
6.3
5
12

6.4
4
2
3
1

7.1
f
D =IR 7.2
2
1
7.3 Par
7.4
5
3
7.5
4
3
x
4
x
t
= v
t
=
7.6 Maximizantes: Z k , k x e t = ; Minimizantes: Z k , k x e t =
8
)
`

t t t t t t ;
5
4
;
5
2
; 0 ;
5
2
;
5
4
; 9.1 Z k , k 2 x e t =

9.2 Z k , k
3
2
18
5
x k
3
2
18
x e t +
t
= v t +
t
= 9.3 Z k , k
2
x e t +
t
=
9.4 Z k , k 2
6
7
x k 2
6
x k x e t +
t
= v t +
t
= v t = 9.5 Z k , k 2
2
x e t +
t
=
9.6 Z k , k 2
3
4
x k 2
3
x e t +
t
= v t +
t
= 9.7 Z k , k 2
3
2
x e t +
t
=
9.8 Z k , k 2
2
3
x e t +
t
= 9.9 Z k , k
2
x
2
k
4
x e t +
t
= v
t
+
t
=
9.10 Z k ,
2
k
8
x k
4
x e t +
t
= v t +
t
= 9.11 Z k , k x e t = 9.12 Z k , k
3
x e t +
t
=
9.13 Z k , k
3
x e t +
t
= 9.14 Z k ,
2
k
6
x e
t
+
t
= 9.15 Z k , k
3
x e t +
t
=
9.16 Z k , k
4
x k x e t +
t
= v t = 9.17 Condio impossvel
9.18 Z k , k 35 , 0 x k x e t + t = v t =
10. A 12. D 13. A 14. A 15. B
16. B 17. D 18. A 19. A




C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Trigonometria
- Exerccios de Concluso


1. Determine as solues das equaes seguintes:
1.1 1 senx x cos =
1.2 0 senx ) x 2 ( sen = +
1.3 0 ) x 2 cos( x cos = +
1.4 senx 1 x sen 2
2
=
1.5 1 x cos senx . 3 = +
2. Recorrendo s regras de derivao determine a funo derivada em cada um dos
seguintes casos:
2.1 senx x ) x ( f
2
=
2.2 ) x 3 cos( x 5 ) x ( f =
2.3
x cos 1
x cos 1
) x ( f
+

= 2.4
senx
x
) x ( f =
2.5
x cos
senx 1
) x ( f

= 2.6
2
x 1
tgx
) x ( f
+
=
2.7
x 2
) x 2 cos( 1
) x ( f

=
2.8 ( )
2
senx x cos ) x ( f + =
2.9
x cos senx
1
) x ( f = 2.10
) x 2 ( sen ) x 2 ( cos
3
) x ( f
2 2

=
3. O grfico






pode ser uma representao geomtrica da funo f, real de varivel real, definida por:
A) ) x 2 cos( ) x ( f = C) ( ) x 2 sen ) x ( f =
B) senx ) x ( f = D) x cos ) x ( f =
4. Na figura junta so dados uma circunferncia de centro O e
raio 1, um dimetro AB e uma corda CD, perpendicular a
esse dimetro, Designando por o o ngulo, em radianos,
AC (=AD), determine:
4.1 O permetro do tringulo BCD, em funo de o .

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
4.2 O valor de o para o qual a rea do mesmo tringulo tem valor mximo, sabendo
que essa rea igual a | | ) cos( 1 ) ( sen o + o .
5 Considere os grficos A, B, C, D e as funes f e g, reais de varivel real, definidas por:
1 x
x
) x ( f

= ; ) x 2 ( tg ) x ( g t = e senx 2 ) x ( h =
5.1 Algum dos grficos pode ser o de uma restrio da funo g? Justifique as
excluses que decidiu.
5.2 Algum deles pode ser da derivada de f? Justifique a escolha feita.
5.3 Calcule o limite de
x
) x ( g
quando x tende para zero.


6 Dadas as funes reais de varivel real: t cos t cos ) t ( f
2
+ = e g(t)= t t
6.1 Sendo
3
1
) a 2 cos( = e a
(

(
(

( t
e
2
; 0 , calcule f(a+
2
t
).
6.2 Determine, para t | | t e 2 ; 0 , os extremos da funo f e classifique-os.
6.3 Qual o contradomnio de f?
7 Considere a funo |
.
|

\
| t
+ = x
2
sen x ) x ( f .
7.1 Prove que a funo impar.
7.2 Prove que a equao x x
2
sen = |
.
|

\
| t
tem uma s soluo no intervalo
(

3
1
;
2
1
.
7.3 Calcule
x
) x ( f
lim
0 x
.
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
8 Considere a funo real de varivel real assim definida: ( ) x 2 sen x 1 ) x ( h + =
8.1 Calcule, se existir,
x
1 ) x ( h
lim
0 x

.
8.2 Estude a monotonia de h no intervalo | | t ; 0 .
8.3 Mostre que a equao h(x)=0 tem uma nica soluo x0 em | | 2 ; 5 , 0 .
9 Considere a funo real de varivel real definida por

> +
<
t
t
+
=
1 x se 7 x 6 x
1 x se
2
x
cos
1
x 2
) x ( f
2
, no intervalo | | 4 ; 5 .
A) O mximo de f igual a 2 e f no tem mnimo
B) F no tem mximo e o mnimo de f igual a -2
C) O mximo de f igual a 2 e o mnimo de f igual a -2
D) O mximo de f igual a 2 e o mnimo de f igual a -10
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Solues:
1.1 Z k , k
2
x k 2 x e t +
t
= v t + t = 1.2 Z k , k 2
3
2
x k x e t +
t
= v t =
1.3 Z k , k 2
3
x k 2 x e t +
t
= v t + t =
1.4 Z k , k 2
6
5
x k 2
6
x k 2
2
3
x e t +
t
= v t +
t
= v t +
t
=
1.5 t +
t
= v t = k 2
3
2
x k 2 x
2.1 x cos x xsenx 2
2
+

2.2 ) x 3 ( xsen 15 ) x 3 cos( 5
2.3
( )
2
x cos 1
senx 2
+

2.4
x sen
x cos x senx
2


2.5
x cos
1 senx
2


2.6
( )
2 2
2
x 1 x cos
x cos xsenx 2 x 1
+
+
2.7
2
x 2
) x 2 cos( 1 xsenx 2 +
2.8 2cos(2x)
2.9
x cos x sen
) x 2 cos(
2 2

2.10
) x 4 ( cos
) x 4 ( sen 12
2

3. A
4.1 o + + o cos 2 2 2 sen 2
4.2
3
t
= o
5.1 Pelo domnio excluem-se as opes B e C. A opo A excluda porque a funo g sempre
crescente
5.2
( )
0
1 x
1
) x ( f
2
'
<

= , logo s serve a opo C.


5.3 2
6.1
3
6 2

6.2 Mximos 2 ) 2 ( f ; 0 ) ( f ; 2 ) 0 ( f = t = t =
Mnimos
4
1
)
3
4
( f ;
4
1
)
3
2
( f =
t
=
t

6.3
(

2 ;
4
1

7.3
2
1
t
+ 8.1 1
8.2 Crescente:
(

(
(

(
t
t

t
;
6
5
;
6
; 0
Decrescente

( t t
3
2
;
6

9. D




C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica 12ano



o Trigonometria
- Exerccios de Exame


0 0. 5t 1t 1. 5t 2t
0
1. Numa fbrica de cermica produzem-se tijoleiras triangulares. Cada pea um tringulo
issceles de lado a, constante, como mostra a figura:
a) Mostre que a rea de cada pea dada em funo de u, por:
A(u) = ( ) u 2 sen
2
a
2
, (0< u <
2
t
; a > 0)
b) Para que valor de u a rea de cada pea mxima?
c) Justifique que, se o lado a de uma pea de tijoleira
for menor que 2 , a rea da pea ser inferior a 1,
qualquer que seja o valor do ngulo u.
d) Seja L=
u
|
.
|

\
|
u +
t
+
u
2
A
lim
0
Justifique que no existe
logaritmo de L, qualquer que seja a positivo e seja qual
for a base do logaritmo.
e) Seja f: u ( ) u 2 sen
2
a
2
, (ueR, a constante).
Sabendo que a figura do lado esquerdo representa
parte do grfico de k+f (com k constante), determine os
valores de k e de a.
(Exame Nacional 96-1chamada)


2. A representao grfica de uma funo g em |0,2t| a seguinte:
a) Quanto existncia de
assimptotas do grfico da funo 1/g,
no mesmo intervalo, pode afirmar-se
que:
(A) No existem
(B) So as rectas x=0, x=t e x=2t.
(C) So as rectas x=0 e y=0.
(D) So as rectas x=0, x=
t
1
e x=
t 2
1
.
b) Sabendo que a expresso analtica da funo g g(x)=
x cos 2
senx
+
, o contradomnio de g :
u
a

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
(A) |-1/2,1/2| (B) |-1,1| (C) |- 3 , 3 | (D) |-
3
3
,
3
3
|
(Exame Nacional 96-2fase)


3. Seja s a funo definida em R por

t > t
t <
=
x se x
x se senx
) x ( s . Indique qual das afirmaes
seguintes verdadeira:
(A) s descontnua em x=t (B) s tem um mnimo relativo para x=t
(C) s tem um mximo relativo para x=t (D) s tem derivada em x=t
(Prova Modelo 97)

4. Uma funo real de varivel real f tal que f(0)=1. Indique qual das seguintes expresses pode
definir a funo f:
(A)
1 x
2 x

+
(B)
1 x
x ln
+
(C) tg(3x+
2
t
) (D)
senx
2

(Exame Nacional 97-1chamada)

5. Um navio encontra-se atracado num porto. A distncia h, de um dado ponto do casco do navio
ao fundo do mar, varia com a mar. Admita que h dada, em funo do tempo x, por h(x)=10-
3cos(2x). A distncia desse ponto do casco ao fundo do mar, no momento da mar-alta,
(A) 4 (B) 10 (C) 13 (D) 16
(Exame Nacional 97-2fase)

6. Considere a funo g definida em |0,t| por g(x)=sen x + sen 2x.
a) Determine os zeros da funo g.
b) Estude, quanto existncia de assimptotas, a funo h definida em |0,t|\{
2
t
} por
h(x)=
x cos
) x ( g

c) Mostre que, para qualquer xe|0,t/2|, g(x) a rea de um
tringulo |ABC|, em que
x amplitude do ngulo BCA;
BC=2; AH=1.
|BH| a altura relativa ao vrtice B;
(Prova Modelo 98)

7. Na figura esto as representaes grficas de 2
funes, f e g, de domnio [0,2t], definidas por
f(x)=sen(2x) e g(x)=cos(2x-
6
5t
). P
1
, P
2
, P
3
e P
4
so
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
os pontos de interseco dos grficos de f e de g. A abcissa de P
1

3
t
.
a) Mostre que so perpendiculares as rectas tangentes aos grficos de f e de g no ponto P
1
.
b) Determine as coordenadas de P
2
.
c) Defina, por meio de uma condio, a regio sombreada, incluindo a fronteira.
(Exame Nacional 99-2chamada)

8. Na figura est representado um tringulo [ABC]. Seja g(x)=
tgx
x tg 25 75
2

.
a) Mostre que a rea de [ABC] dada por g(x), para
qualquer xe]0,
4
t
[.
b) Considere o tringulo [ABC] quando x=
4
t
. Classifique-o
quanto aos ngulos e quanto aos lados e prove que a sua rea ainda dada por g(x).
(Exame Nacional 99-2fase)

9. Qual das afirmaes seguintes verdadeira?
(A) 0 senx lim
x
=
+
(B) + =
+
senx lim
x

(C) 1 senx lim
x
=
+
(D) No existe senx lim
x +

(Exame Nacional 00-1chamada)

10. No presente ano civil, em Lisboa, o tempo que decorre entre o nascer e o pr do Sol, no dia
de ordem n do ano, dado em horas, aproximadamente, por
f(n)=12,2+2,64 sen
183
) 81 n ( t
, ne{1,2,3,...,366} (o argumento da funo seno est expresso em
radianos).
a) No dia 24 de Maro, Dia Nacional do Estudante, o Sol nasceu s 6 e meia da manh. Em
que instante ocorreu o pr do Sol? Apresente o resultado em horas e minutos (minutos
arredondado s unidades).
Notas: recorde que, no presente ano, o ms de Fevereiro teve 29 dias; sempre que, nos clculos,
proceder a arredondamentos, conserve, no mnimo, 3 casas decimais.
b) Em alguns dias do ano, o tempo que decorre entre o nascer e o pr do Sol superior a
14,7 horas. Recorrendo sua calculadora, determine em quantos dias do ano que isso
acontece. Indique como procedeu.
(Exame Nacional 00-1chamada)

11. Um satlite S tem uma rbita elptica em torno da Terra, tal
como se representa na figura. Tenha em ateno que os elementos
nela desenhados no esto na mesma escala. Na elipse, esto
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
assinalados 2 pontos: o apogeu, que o ponto da rbita mais afastado do centro da Terra; o
perigeu, que o ponto da rbita mais prximo do centro da Terra.
O ngulo x, assinalado na figura, tem o seu vrtice no centro da Terra; o seu lado origem passa
no perigeu, o seu lado extremidade passa no satlite e a sua amplitude est compreendida entre 0
e 360 graus.
A distncia d, em km, do satlite ao centro da Terra, dada por d=
x cos 07 , 0 1
7820
+
. Considere que a
Terra uma esfera de raio 6378 km.
a) Determine a altitude do satlite (distncia superfcie da Terra)
quando este se encontra no apogeu. Apresente o resultado em km,
arredondado s unidades.
b) Num certo instante, o satlite est na posio indicada na figura.
A distncia do satlite ao centro da terra , ento, de 8200 km.
Determine o valor de x, em graus, arredondado s unidades.
(Exame Nacional 00-2chamada)

12. Considere a funo h definida em R por h(x) = senx. Qual das seguintes equaes pode
definir uma recta tangente ao grfico de h?
(A) y=2x+t (B) y=-2
(C) y= 2 x-9 (D) y=x
(Exame Nacional 00-2fase)

13. Considere a funo f, de domnio R, definida por f(x)=2x-cos x
a) Recorrendo ao Teorema de Bolzano, mostre que a funo f tem, pelo menos, 1 zero, no
intervalo ]0,t[.
b) Seja f ' a funo derivada de f. Mostre que f '(x)>0, xeR, e justifique que o zero de f, cuja
existncia garantida pelo enunciado da alnea anterior, o nico zero desta funo.
c) Na figura abaixo esto representadas: parte do grfico da funo
f; parte de uma recta r, cuja inclinao 45
0
, que contm o ponto A(-
3,0) e que intersecta o grfico da funo f no ponto B.
Recorrendo sua calculadora, determine a rea do tringulo [AOB],
onde O designa a origem do referencial. Apresente o resultado
arredondado s unidades.
Nota: sempre que, nos valores intermdios, proceder a
arredondamentos, conserve, no mnimo, 1 casa decimal.

14. Indique o valor de
senx
x ln
lim
0 x
+


(A) - (B) 0 (C) 1 (D) +
(Prova Modelo 2001)
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
15. Considere a funo f, de domnio R, definida por f(x)=
) 4 e ln(
2
x
sen 3 x
x
+
+

a) Sabe-se que existe
+ x
lim f(x) e que o seu valor um nmero inteiro. Recorrendo sua
calculadora, conjecture-o. Explique como procedeu.
b) Ser conclusivo, para a determinao do valor de
+ x
lim f(x), um mtodo que se baseie
exclusivamente na utilizao da calculadora? Justifique a sua resposta.
(Prova Modelo 2001)

16. Na figura est representada uma pirmide quadrangular regular.
Sabe-se que: a base da pirmide tem centro F lado 2; G o ponto
mdio da aresta [BC]; x designa a amplitude do ngulo FGE.
a) Mostre que a rea total da pirmide dada, em funo de x,
por A(x)=
x cos
4 x cos 4 +
, (xe ]0,
2
t
[)
b) Calcule

2
x
lim A(x) e interprete geometricamente o valor
obtido.
(Exame Nacional 1 chamada 2001)

17. Na figura est representado o grfico da funo f, de domnio
[0,2t], definida por f(x)=x+2cosx
A e B so pontos do grfico cujas ordenadas so extremos
relativos de f.
17.1. Sem recorrer calculadora, resolva as 2 alneas
seguintes.
a) Mostre que a ordenada do ponto A
6
3 6 + t
e que a do
ponto B
6
3 6 5 t
.
b) Qual o contradomnio de f?
17.2. Considere a recta tangente ao grfico de f no ponto A. Esta recta intersecta o grfico
num outro ponto C. Recorrendo calculadora, determine um valor aproximado para a abcissa do
ponto C (apresente o resultado arredondado s dcimas). Explique como procedeu (na sua
explicao, deve incluir o grfico, ou grficos, que considerou para resolver esta questo).
(Exame Nacional 2 chamada 2001)




C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
18. Na figura est representado um quadrado [ABCD], de lado 1.
O ponto E desloca-se sobre o lado [AB], e o ponto F desloca-se
sobre o lado [AD], de tal forma que se tem sempre AE=AF. Para
cada posio do ponto E, seja x a amplitude do ngulo BEC
(xe]
4
t
,
2
t
[).
Recorrendo a mtodos exclusivamente analticos, resolva as 3
alneas seguintes:
a) Mostre que o permetro do quadriltero [CEAF] dado, em funo de x, por
senx
2
tgx
2
2 ) x ( f + = .
b) Calcule ) x ( f lim
2
x

t

e interprete geometricamente o valor obtido.


c) Mostre que
x sen
x cos 2 2
) x ( f
2
'

= e estude a funo quanto monotonia.
(Exame Nacional 1 fase 1 chamada 2002)

19. Na figura esto representados, em referencial o.n. xOy, o crculo trigonomtrico e um tringulo
[OAB].
Os pontos A e B pertencem circunferncia; o segmento [AB]
perpendicular ao semieixo positivo Ox; o ponto C o ponto de interseco
da circunferncia com o semieixo positivo Ox.
Seja o a amplitude do ngulo COA (oe]0,
2
t
[). Qual das expresses
seguintes d a rea do tringulo [OAB], em funo de o?
(A) senocoso (B)
2
cos tg o o

(C) tgoseno (D)
2
sen tg o o

(Exame Nacional 1 fase 2 chamada 2002)

20. Considere uma circunferncia de centro C e raio 1, tangente a uma recta r. Um ponto P
comea a deslocar-se sobre a circunferncia, no sentido indicado na figura. Inicialmente, o ponto
P encontra-se distncia de 2 unidades da recta r.

Seja d(o) a distncia de P a r, aps uma rotao de amplitude o. Qual das igualdades seguintes
verdadeira para qualquer n real positivo o?
(A) d(o)=1+coso (B) d(o)=2+seno (C) d(o)=1-coso (D) d(o)=2-seno
(Exame Nacional 2 fase 2002)

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I



COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
21. Considere as funes f e g, de domnio R, definidas por f(x)=
x 1
e 2
3
1

+ e g(x)=2sen x-cos x
a) Utilize mtodos exclusivamente analticos para resolver as 2 alneas seguintes:
a1) Estude a funo f quanto existncia de assimptotas paralelas aos eixos coordenados.
a2) Resolva a equao f(x)=g(t), apresentando a soluo na forma ln(ke), onde k representa
um n real positivo.
b) Recorrendo calculadora, determine as solues inteiras da inequao f(x)>g(x), no
intervalo [0,2t]. Explique como procedeu.
(Exame Nacional 1 fase 2 chamada 2002)
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Ficha de Trabalho
Matemtica A - 12ano



o Nmeros complexos



Escolha Mltipla
1. Seja 3 3 i 2 w + = . Ento podemos afirmar que:
A) Re w = 2 e Im w = 3 3 + B) Re w = 3 3 + e Im w = 2
C) Re w = 3 3 e Im w = 2 D) Re w = 3 3 + e Im w = 2
2. Quais das seguintes afirmaes so verdadeiras?
I. A soma de dois nmeros complexos conjugados um nmero real
II. O produto de dois nmeros complexos conjugados um nmero real
III. O quociente de dois nmeros complexos conjugados um nmero real
A) I e II B) II e III C) I e III D) I, II e III
3. O valor da expresso
0
2
i
i 3
i i
+
+

igual a:
A)
i 3
2
+

B)
8
i 2 6
C) i
5
1
5
3
D) i
4
1
4
3

4. Em C, o conjunto soluo da equao 0 5 x 4 x
2
= + + :
A) { } i 2 2 ; i 2 2 + B) { } 2 ; 2 C) { } D) { } i 2 ; i 2 +
5. Seja z=a+bi um nmero complexo qualquer. O coeficiente da parte imaginria de zi igual a:
A) a B) -a C) b D) -b
6. Considere o nmero complexo -1+i. Ento, o mdulo e um argumento de w so:
A) 2 w = e arg w=
4
t
B) 2 w = e arg w=
4
3t

C) 2 w = e arg w=
4
t
D) 2 w = e arg w=
4
t

7. Sabendo que
4
cis 2 iz
t
= , ento z igual a:
A)
4
cis 2 z
t
= B)
4
3
cis 2 z
t
= C)
4
cis 2 z
t
= D)
4
cis 2 z
t
=
8. O nmero complexo
i i
i i
z
3
18 246

+
= :
A) Um nmero imaginrio puro negativo
B) Um nmero imaginrio puro positivo
C) Um nmero real negativo
D) Um nmero real positivo


C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
9. O nmero complexo i 8 8 z + = , na forma trigonomtrica, igual a:
A) |
.
|

\
| t
=
4
cis 2 8 z B) |
.
|

\
| t
=
4
5
cis 2 8 z
C) |
.
|

\
| t
=
4
cis 2 8 z D) |
.
|

\
| t
=
4
3
cis 2 8 z
10. As solues de z z
3
= so:
A) { 0 } B) { 0 ; 1 }
C) { -1 ; 0 ; 1 }
D) { 0, 0 cis , |
.
|

\
| t
2
cis , t cis , |
.
|

\
| t
2
3
cis }
11. Considere o nmero complexo |
.
|

\
| t
=
5
cis 16 z . Ento:
A) 16 z
3
= B) 16 z
2
=


C) 16 z =
D) 16 z
2
=
12. Seja |
.
|

\
| t
=
5
cis 2 z . Ento,
5
z :
A) Um imaginrio puro negativo B) Um imaginrio puro positivo
C) Um nmero real negativo D) Um nmero real positivo
13. Seja w um nmero complexo diferente de zero, cuja imagem
geomtrica, no plano complexo, est no 1 quadrante e pertence
bissectriz dos quadrantes impares. Seja w o conjugado de w.
Na figura esto representadas, no plano complexo, as imagens
geomtricas de quatro nmeros complexos,
1
z ,
2
z ,
3
z e
4
z .
Qual deles pode ser igual a
w
w
?
A)
1
z B)
2
z C)
3
z D)
4
z
14. Atendendo figura abaixo, os vrtices do tringulo equiltero
so os afixos das razes do nmero complexo z. Ento, z
igual a:
A)
3
cis 2 z
t
= B)
3
cis 8 z
t
=
C) t = cis 2 z D) t = cis 8 z

15. A condio que define o conjunto de pontos representado abaixo :
A)
3
2
) i 2 3 z arg( 0
t
s + s
B)
3
2
) i 2 3 z arg(
t
s +
C)
3
2
) i 2 3 z arg( 0
t
s s
D)
3
2
) i 2 3 z arg(
t
s +
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Questes de Resposta Aberta

1. Resolva, em C, as seguintes equaes:
a) 1 9 x
2
= +
b) 0 121 x
2
= +
c) 0 3 x 2 x
2
= + +
d) 0 25 x 8 x
2
= +
2. Calcule:
a) ) i 4 5 ( ) i 3 2 ( + +
b) ) i 1 ( ) i 1 ( + +
c) i 3 ) i 5 2 (
d) ) i 5 4 ( 3 ) 4 i ( 2
e) ) i
3
1
( ) i 3 6 (
2
1
+ +
f) ) i 3
2
1
)( i 3
2
1
( +
g) 4 )
3
i
2
1
)(
2
i
3
1
(
h) ( )
2
i 2 1+
3. Calcule:
a)
i
i 1+

b)
i 2
i 3


c)
1 i 2
i 3 2
+
+

d)
1 i 2
i 5 4

+

4. Simplifique as seguintes expresses:
a)
25
i
b)
420
i
c) ( )
5
i 2
d) ( )
3
i 10
5. Sejam i 2 z + = e i 1 w = .
a) z z +
b) w z
c)
1 2
w . z


d)
z
w

e)
w
z
6. Escreva na forma bi a + .
a) ( )
1
2 i 4


b) ( )
4
i 2 2
c) ( )2
1
i 16 12
7. Resolva, em C, as seguintes equaes:
a) ( ) i 1 z . i 3 2 + = +
b) ( ) ) i 2 )( i 2 ( z . i 2 + =
c) i ). i 4 5 ( z =
d) i 5 5
z
10
=
e) 0 8 z 4 z
2
= + +

8. Escreva os seguintes nmeros complexos na forma trigonomtrica:
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
a) z = 1
b) z = i
c) z = 2+2i
d) i 12 2 z =
e) i 3 3 z =
f) i 3 4 12 z + =
9. Escreva os seguintes Escreva os seguintes nmeros complexos na forma trigonomtrica:
a) 0 cis 3 z =
b)
3
2
cis 2 z
t
=
c) |
.
|

\
| t
=
3
4
cis 5 z
d) |
.
|

\
| t
=
6
11
cis z
e) t = cis 4 z
f) |
.
|

\
| t
=
6
cis 3 z
10. Considere os nmeros complexos
3
2
cis 3 z
t
= e
6
7
cis 2 w
t
= . Calcule:
a) z.w
b) z.(iw)
c)
z
w

d)
3
w
e)
2
z
iz
. w

11. Sendo i 2 2 z = e
4
cis 2 z
t
= , calcule:
a) z z 2 +
b) z w
c) w . z
d)
z
z . w

e)
w
z

12. Em C, mostre que:
a)
2 1 2 1
z z z z + = +
b)
2 1 2 1
z z z z =
c)
2 1 2 1
z z z z =
d)
2
1
2
1
z
z
z
z
=
|
|
.
|

\
|

13. Verifique que
2 1 2 1
z . z z . z = , para todos os nmeros complexos
1
z e
2
z .




C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I

COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
Solues:
Parte 1
1D 2A 3C 4D 5B 6B 7B 8A 9D 10D
11C 12C 13B 14D 15C
Parte 2
1. a) { } i 2 2 ; i 2 2 1. b) { } i 11 ; i 11 1. c) { } i 2 1 ; i 2 1 + 1. d) { } i 3 4 ; i 3 4 +
2. a) 7-i 2. b) 2 2. c) 2-8i 2. d) -20+17i
2. e) i
2
1
3
10
+ 2. f)
4
37
2. g) i
9
13
2. h) -3+4i
3. a) 1-i 3. b)
5
i
5
7
+ 3. c)
5
i
5
8
3. d) i
5
13
5
6

4. a) i 4. b) 1 4. c) 32i 4. d) 1000i
5. a) 4 5. b) 1 5. c) i
2
7
2
1
+ 5. d) i
5
3
5
1

5. e) i
2
3
2
1
+
6. a) i
5
1
10
1
6. b) -64 6. c) 4-2i;-4+2i
7. a) i
13
1
13
5
z = 7. b) i
2
3
z = 7. c) i 5 4 z = 7. d) i 1 z + =
7. e) i 2 2 z i 2 2 z = v + =
8. a) z=cis0 8. b)
2
cis z
t
= 8. c)
4
cis 2 2 z
t
= 8. d) |
.
|

\
| t
=
3
cis 4 z
8. e) |
.
|

\
| t
= v |
.
|

\
| t
=
6
7
cis 3 2 z
6
5
cis 3 2 z 8. f) |
.
|

\
| t
=
6
5
cis 3 8 z

9. a) z = 3 9. b) i 3 1 z + = 9. c) i
2
3
5
2
5
z + = 9. d) i
2
1
2
3
z =
9. e) z = -4 9. f) i
2
3
2
3
z =
10. a) |
.
|

\
| t
=
6
cis 6 z 10. b) |
.
|

\
| t
=
3
cis 6 z 10. c) |
.
|

\
| t
=
2
cis
3
2
z 10. d) |
.
|

\
| t
=
2
cis 8 z
10. e)
3
2

11. a) i 2 6 11. b) ( ) ( )i 2 2 2 2 + + 11. c) i 2 4 z = 11. d) i 2 2 +
11. e) i 2

C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Composio Matemtica
MATEMTICA 12 ANO - PROBABILIDADES




AFONSO ATHAYDE COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Problema:
Uma caixa tem 12 bolas e esto mais 6 bolas fora da caixa. Considera a experincia aleatria que consiste
em lanar um dado e, se sair um nmero mpar, tiram-se da caixa tantas bolas como o nmero indicado no
dado; se sair um nmero par, colocam-se na caixa tantas bolas como o nmero indicado no dado. Sejam A
e B os acontecimentos:
A:Sai 4 no lanamento
B:Ficam pelo menos dez bolas na caixa
Indica o valor de p(A|B) e, numa pequena composio (cinco a dez linhas), justifica a tua resposta. Comea
por indicar o significado de p(A|B), no contexto da situao descrita.

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Probabilidade Condicionada
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Composio Matemtica
MATEMTICA 12 ANO - PROBABILIDADES




AFONSO ATHAYDE COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Composio Matemtica
MATEMTICA 12 ANO - PROBABILIDADES




AFONSO ATHAYDE COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA


Problema:
Uma turma do 12 ano constituda por vinte e cinco alunos (quinze raparigas e dez rapazes).
Nessa turma vai ser escolhida uma Comisso para organizar uma viagem de finalistas.
A Comisso ser formada por trs pessoas: um presidente, um tesoureiro e um responsvel pelas
relaes pblicas.
Suponha que a escolha dos trs elementos vai ser feita por sorteio, da seguinte forma:
- Cada aluno escreve o seu nome numa folha de papel. As vinte e cinco folhas so dobradas e introduzidas
num saco. Em seguida, retiram-se do saco, sucessivamente, trs folhas de papel. O primeiro nome a sair
corresponde ao do presidente, o segundo, ao do tesoureiro e o terceiro, ao do responsvel pelas relaes
pblicas.
Sejam A, B e C os acontecimentos:
A: o presidente uma rapariga;
B: o tesoureiro uma rapariga;
C: a Comisso formada s por raparigas.
Indique o valor da probabilidade condicionada P(C(AB)) e, numa pequena composio, com cerca de dez
linhas, justifique a sua resposta.

Nota: No aplique a frmula da probabilidade condicionada. O valor pedido dever resultar,
exclusivamente, da interpretao de P(C(AB)), no contexto do problema.

Exame nacional do Ensino Secundrio - 2001, 2 fase

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Probabilidade Condicionada
C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I





C
R
S
I
Composio Matemtica
MATEMTICA 12 ANO - PROBABILIDADES




AFONSO ATHAYDE COLGIO DA RAINHA SANTA ISABEL, COIMBRA
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________