Você está na página 1de 21

238

UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA






ELETROMAGNETISMO

Campo magntico
Fora magntica
Induo eletromagntica






PROF: Ricardo Sutana de Mello
CREDITOS:Renan Schetino de Souza











PROPRIEDADES DOS MS

O estudo dos ms remonta da China antiga,
quando, por curiosidade, as pessoas utilizavam a
hematita (xido de ferro) para atrair alguns metais
como o ferro. De uma maneira geral, os ims
possuem algumas propriedades:

- Os ms so fontes naturais de campo
magntico.
- Possuem dois plos, denominados norte
e sul.
- Ao se partir um m ao meio, este criar
dois novos ms, e assim
sucessivamente. Portanto, impossvel
separar os plos de um m.


- Os plos de mesmo nome se repelem e
os de nomes diferentes se atraem.
- Os plos se orientam, aproximadamente,
segundo a direo norte-sul terrestre
quando o m pode girar livremente.O
plo do m que se orienta para o norte
da Terra recebe o nome de plo norte do
m e o que se orienta para o sul de plo
sul. Esse o princpio da bssola e nos
faz concluir que a Terra funciona como
um m, sendo que o plo norte
geogrfico o plo sul magntico e vice-
versa.


239












Os objetos podem ser imaginados como
sendo constitudos em seu interior por vrios
pequeninos ms elementares (campos
magnticos gerados por correntes eltricas no
seu interior). Estes ms esto alinhados
aleatoriamente. Uma substncia est imantada
quando estes pequeninos ms se orientam em
um determinado sentido. por isso que algumas
substncias se imantam ao serem aproximadas
por um m.


LINHAS DE INDUO

Em eletrosttica, vimos que uma carga eltrica
puntiforme fixa origina, no espao que a envolve,
um campo eltrico. A cada ponto P do campo
associou-se um vetor campo eltrico E .
Analogamente, a cada ponto de um campo
magntico, associaremos um vetor B ,
denominado vetor induo magntica ou,
simplesmente, vetor campo magntico.
A unidade de campo magntico no
sistema internacional chamada Tesla:

B (Campo Magntico) = 1 Tesla = 1 T

O campo magntico dos ms
determinado experimentalmente. Assim como
utilizamos linhas de fora para representarmos o
campo eltrico, utilizaremos linhas de induo
para representarmos o comportamento do campo
magntico em certo local. Convenciona-se que:

As linhas de fora saem no plo norte e chegam
ao plo sul, externamente ao im.


Como os plos norte e sul so
inseparveis, as linhas de induo de um dado
campo magntico so sempre fechadas.


CAMPO MAGNTICO GERADO POR
CORRENTES ELTRICAS

Hans Cristian Oersted descobriu, ao longo de
uma aula sobre eletricidade, que uma corrente
eltrica pode gerar um campo magntico. O
experimento utilizado era um circuito eltrico com
uma fonte, uma lmpada, uma chave e uma
bssola ao lado deste circuito. Quando a chave
estava desligada, a bssola se orientava na
direo norte-sul da Terra. Quando a chave era
ligada, a bssola sofria uma deflexo, o que
240

indicava a existncia de um campo magntico na
regio. Assim ele uniu a eletricidade ao
magnetismo, dando origem ao Eletromagnetismo.




Cargas eltricas em movimentam geram
campo magntico

Vamos estudar trs situaes em que o
campo magntico criado por uma corrente
eltrica: fio reto e longo, espira circular e
solenide.

- CAMPO MAGNTICO GERADO POR
UM FIO RETO E LONGO

Imagine um fio reto e longo, percorrido por uma
corrente eltrica de intensidade i. Este fio gera
ao seu redor, em toda a sua extenso, um campo
magntico circular, de acordo com a figura
abaixo:



A uma distncia r do fio, a intensidade do vetor
induo magntica dada por:
0
2
i
B
r

t
=

Onde:
0
chamado de permissividade
magntica do vcuo e uma caracterstica do
meio
7
0
.
4 .10
T m
A
t

=




Percebe-se que as linhas de induo so
circunferncias concntricas em relao ao fio. O
sentido dessas linhas dado pela regra da mo
direita n 1. Coloque o polegar direito no sentido
da corrente eltrica. Com os outros dedos, tente
pegar o fio. O movimento que voc faz com os
dedos corresponde ao sentido das linhas de
induo.


Podemos representar tambm o fio
retilneo visto de cima:


241



Em (a) temos uma situao onde a corrente
eltrica est saindo do plano do campo
magntico (onde representamos por um
ponto). Em (b) a corrente est entrando no
plano (onde representamos por x).


- CAMPO GERADO POR UMA ESPIRA
CIRCULAR


Imagine, agora, uma espira circular
(condutor dobrado em forma de uma
circunferncia) de raio R. Uma corrente
eltrica passa a circular na espira e, com isso,
aparece um campo magntico.


No centro da espira, a intensidade do vetor
induo magntica dada por:


0
2
i
B
R

=

A direo do vetor induo (no interior da
espira) perpendicular ao plano da espira e o
sentido dado pela mesma regra utilizada no
caso de um fio retilneo, porm, inverte-se o
campo pela corrente. Por exemplo: no caso da
espira circular, o polegar determina o sentido do
campo magntico e o movimento dos dedos
agora determinam o sentido da corrente.
Uma espira circular percorrida por uma
corrente origina um campo magntico anlogo ao
de um m em formato de barra.
Conseqentemente, atribui-se a ela um plo
norte, do qual as linhas saem, e um plo sul, no
qual elas chegam.











A espira pode tambm ser representada no
plano da figura, quando ento o vetor induo
magntica no centro ser perpendicular a esse
plano.
242


Em (a) temos a situao da representao de
uma espira percorrida por uma corrente eltrica
no sentido horrio, assim o vetor campo
magntico tem a direo perpendicular ao plano
da espira, como se estivesse entrando na pgina
(onde representamos por um x). Em (b), a
corrente tem o sentido anti-horrio, com isso o
vetor campo magntico tambm tem a direo
perpendicular espira, porm o sentido como
se ele estivesse saindo da folha (representado
por um ponto).


Bobina Chata:

Justapondo-se N espiras iguais, de modo
que a espessura seja muito menor que o dimetro
de cada espira, temos a denominada bobina
chata, onde a intensidade do vetor induo
magntica no centro vale:

0
2
i
B N
R

=



- CAMPO MAGNTICO FORMADO POR
UM SOLENIDE

Agora, imagine que voc pegou um fio e o
enrolou, fazendo espiras iguais e igualmente
espaadas, formando uma espcie de mola.
Damos o nome a esse objeto de solenide ou
bobina.

Quando ele percorrido por uma corrente
eltrica, forma-se um campo magntico uniforme
em seu interior, que pode ser determinado por:

0
. . N i
B
L

=

Onde N o nmero de espiras e L o
comprimento do solenide.




Ou tambm:


0
. . B ni =


Onde n o nmero de espiras por unidade de
comprimento do solenide:
N
L
(densidade linear
de espiras).

Para determinarmos o sentido do campo basta
utilizar novamente a regra da mo direita n 1.
243

Coloque o polegar direito no sentido da corrente
eltrica. Com os outros dedos, tente pegar o fio.
O movimento que voc faz com os dedos
corresponde ao sentido das linhas de induo.




Conforme mostra a figura acima, no interior do
solenide, o campo praticamente uniforme e
tem a direo de seu eixo geomtrico;
externamente, o campo praticamente nulo.

O solenide tambm pode ser representado
visto de cima:


Na figura anterior, os (x) representam os
pontos onde a corrente entra na pgina e os
(.) so os pontos onde ela sai.




FORA MAGNTICA


Quando uma carga lanada com uma certa
velocidade v em uma regio em que haja campo
magntico, pode haver nela a aplicao de uma
fora magntica. A figura a seguir mostra essa
situao:


Carga numa regio de campo magntico onde o
vetor velocidade ( v ) forma um ngulo u com o
vetor induo magntica ( B ). O vetor fora ( F )
que nela atua perpendicular a v e B .

O mdulo da fora magntica que nela
atua dado por:

F q vBsenu =


Onde a carga q tomada em mdulo.

Veja que o ngulo u formado pela
velocidade v e o campo magntico B . H
algumas situaes que devem ser verificadas
com muito cuidado:

- Uma carga em repouso no sofre a ao
de fora magntica (v = 0, logo, F = 0).


244



- Quando a carga for lanada na mesma
direo do campo magntico, no haver
fora. Neste caso o ngulo u ser 0 (se
v tiver mesmo sentido que B ) ou 180
(se v tiver sentido oposto B ). Como
sen0 = 0 e sen180 = 0, logo, F = 0.
- O ngulo de lanamento que produz a
fora mxima de 90 (sen90 = 1).

Podemos determinar a orientao da fora
magntica por meio da regra da mo direita n 2.
De acordo com ela, devemos orientar o polegar
direito no sentido da velocidade da carga, os
outros dedos no sentido do campo magntico. Se
a carga for positiva, a fora corresponde a um
tapa com a palma da mo. No caso de a carga
ser negativa, o sentido da fora de um tapa com
as costas da mo.

A carga que sofre a ao da fora na figura
acima positiva (tapa com a palma da mo).
Caso ela fosse negativa, o sentido da fora seria
o contrrio (tapa com as costas da mo).


MOVIMENTO DE UMA CARGA EM UM CAMPO
MAGNTICO UNIFORME


Considere uma carga puntiforme q lanada em
um campo magntico uniforme B . Essa carga
poder descrever diversos tipos de movimentos,
conforme a direo de sua velocidade v e,
consequentemente, da fora magntica que nela
atua.


I) v paralela a B



Quando a carga for lanada na mesma
direo do campo magntico, no haver
fora. Neste caso o ngulo u ser 0 (se v
tiver mesmo sentido que B ) ou 180 (se v
tiver sentido oposto B ). Como sen0 = 0 e
sen180 = 0, logo, F = 0.

II) v perpendicular a B

Na figura abaixo, com u =90 a fora
magntica no nula. Sendo F
perpendicular a v , decorre que a fora
magntica a resultante centrpeta, alterando
apenas a direo da velocidade. Assim, o
mdulo de v permanece constante e o
movimento circular e uniforme (MCU). Esse
movimento descrito em um plano que
contm v e F , sendo perpendicular a B .



- Clculo do raio da trajetria

Sendo m a massa da partcula e R o raio de
sua trajetria, tem se:


2
centpeta
v
F m
R
=


Mag
F q vBsenu =








F
Mag
=F
Centrrpeta


245

qvBsen = m v
2

R

qvB = m v
2

R

R = m.v
qB



. mv
R
q B
=



- Clculo do perodo:

Sendo T o perodo, isto , o
intervalo de tempo que corresponde
a uma volta completa, tem-se:
s
v
t
A
=
A
; numa volta completa
t T A = e 2 s R t A = (no caso de
uma circunferncia), portanto:



2 2 2 . 2
.
R mv m
v T R T T
T v v q B q B
t t t t
= = = =


2 m
T
q B
t
=








III) v obliqua a B

Neste caso, v no totalmente paralela ou
perpendicular a B , portanto, a velocidade pode
ser decomposta segundo as direes de uma
componente paralela e outra perpendicular a B .
Segundo a componente paralela, a carga
tende a executar MRU na direo de B , e,
segundo a componente perpendicular, tende a
executar MCU em um plano perpendicular a B .
O resultado da composio desses dois
movimentos uniformes um movimento helicoidal
uniforme. A trajetria descrita uma hlice
cilndrica.


FORA SOBRE UM CONDUTOR RETO EM UM
CAMPO MAGNTICO UNIFORME


Se ao invs de uma carga isolada, tivermos
um fio com uma corrente eltrica imerso em um
campo magntico, teremos um procedimento
semelhante para o clculo da fora magntica
sobre ele.

Considere um condutor reto, de comprimento l,
percorrido por um acorrente i em um campo
magntico uniforme de induo B , e seja u o
ngulo entre B e a direo do condutor.


246


Se q A a carga transportada pela corrente i,
no intervalo de tempo t A , ao longo do condutor
de comprimento l, temos
q
i
t
A
=
A
, portanto,
q i t = A . Por outro lado,
l
v
t
=
A
e jogando este
valores de q e v na frmula
Mag
F q vBsenu = ,
teremos:

mag
F Bilsenu =


Como o sentido convencional da corrente
eltrica o mesmo do movimento das cargas
positivas, podem-se utilizar, para determinar o
sentido de F , a regra da mo direita n2,
trocando-se v por i no lugar do polegar. Observe
que a fora magntica tem direo perpendicular
ao plano formado por B e i.

FORA ENTRE CONDUTORES PARALELOS



Quando colocamos dois fios longos e retos
paralelamente um ao outro, separados por uma
distncia r e situados no vcuo, o campo
magntico gerado por um ir aplicar uma fora no
outro, e vice-versa, ao longo de um comprimento l
destes fios, cujo mdulo dado por:



0 1 2
2
i i
F l
r

t
=



Onde
1
i a corrente no fio 1 e
2
i a corrente
no fio 2.


O sentido desta fora depender tambm do
sentido da corrente que percorre os fios:








Entre dois condutores retos e extensos,
paralelos e percorridos por correntes, a fora
magntica ser de atrao quando as correntes
nos fios tiverem o mesmo sentido e de repulso
se tiverem sentidos opostos.


FLUXO MAGNTICO


Denomina-se fluxo magntico a grandeza
escalar que mede o nmero de linhas de induo
que atravessam a rea A de uma determinada
espira imersa num campo magntico de induo
B .
Abaixo representamos trs possveis posies
de uma espira retangular numa regio de campo
magntico. Observe que o fluxo na espira
depende da posio em que ela colocada
(perpendicular paralela ou obliqua ao campo
magntico); ou seja, do ngulo u em que n ,
vetor normal (perpendicular) a superfcie, forma
com B .


247





Logo, o fluxo magntico na espira pode ser
calculado por:


cos BA | u =


No sistema internacional a unidade de fluxo
magntico (| ) o Weber:

2
1 1 1 . Weber Wb T m = =



Observe, na figura acima, que em (a) o ngulo
u formado pelo vetor n e o vetor B 90,
conseqentemente, o fluxo pela superfcie nulo
(cos90 = 0). J em (c), este ngulo u de 0,
logo, o fluxo pela superfcie tem seu valor mximo
(cos0 = 1).



CORRENTE INDUZIDA FEM INDUZIDA



Considere um condutor reto, de comprimento l,
movendo-se com uma velocidade v, em um
campo magntico uniforme B . Como os eltrons
acompanham o movimento do condutor, eles
ficam sujeitos a uma fora magntica, cujo
sentido determinado pela regra da mo direita
n2. Eltrons livres se deslocam para uma
extremidade do condutor, ficando a outra
extremidade eletrizada com cargas positivas. As
cargas desses extremos originam um campo
eltrico no interior do condutor e os eltrons ficam
sujeitos, tambm, a uma fora eltrica de sentido
contrrio ao da fora magntica.






A separao de cargas no condutor ocorrer at
que essas foras (magntica e eltrica) se
equilibrem. Com isso aparecer uma d.d.p nos
terminas do condutor, cuja fem dada por:


Bvl c =



Demonstrao:


V(voltagem) = Ed E = V
d

E = (fem)
l (comprimento)

F
Magntica
= F
Eltrica
Bqv = qE
Bv = E
248


Bv = = = Bvl
l


Portanto, ligando-se fios condutores as
extremidades dessa barra obtm-se uma corrente
eltrica no circuito assim formado. A intensidade i
desta corrente ser o quociente da fem induzida
c pela resistncia R do circuito:



i
R
c
=















INDUO ELETROMAGNTICA


Aps estudar todos os casos de aparecimento
de fem induzida, Faraday concluiu:

Toda vez que o fluxo magntico atravs de um
circuito varia, surge, neste circuito, uma fem
induzida.



Esse fenmeno chamado induo
eletromagntica, e o circuito onde ele ocorre
chamado circuito induzido.
Apresentamos abaixo, algumas formas de se
induzir um circuito:


1 - Induo numa bobina com deslocamento de
im

Suponhamos uma bobina cujos extremos
sejam ligados a um galvanmetro (aparelho para
medir corrente eltricas de pequenas
intensidades). Aproximando-se desta bobina um
m, esta ficar imersa um campo magntico.
Deslocando-se o m, para frente ou para trs, o
fluxo magntico que atravessa as espiras da
bobina varia. A variao do fluxo provoca o
aparecimento de uma corrente eltrica, que o
galvanmetro acusa.


A causa da induo a variao do fluxo
magntico. Por isso, o que interessa um
movimento relativo do m em relao bobina:
indiferente manter-se a bobina fixa e deslocar-se
o m, ou manter-se o m fixo e deslocar-se a
bobina.

2 - Induo numa bobina produzida por outra
bobina

Em vez de se produzir o campo magntico
com um m, pode-se produzi-lo com uma bobina.
Liga-se uma bobina a um gerador, que fornece
corrente i. Essa corrente produz o campo
magntico. Uma segunda bobina ligada a um
galvanmetro G. Deslocando-se qualquer das
bobinas em relao outra, haver variao do
fluxo magntico nessa segunda bobina, e
conseqentemente, induo eletromagntica: o
galvanmetro acusa a passagem de uma corrente
i.

249

LEI DE LENZ

O sentido da corrente induzida no circuito tal
que ela origina um fluxo magntico induzido, que
se ope variao do fluxo magntico,
denominado indutor. Portanto:




Por exemplo: se o fluxo magntico em um
circuito aumentar, surgir neste mesmo circuito
uma corrente induzida, cujo sentido seja tal que
crie um campo magntico de sentido oposto ao
campo que o induziu. Caso o fluxo neste circuito
diminua, surgir uma corrente de modo a criar um
campo magntico de mesmo sentido ao campo
indutor, para que se aumente este fluxo sobre ele.






LEI DE FARADAY-NEUMANN


Suponha que no instante t, o fluxo magntico
atravs de uma espira seja
inicial
| e, em um
instante posterior t + t A , seja
final
| . A lei de
Faraday-Neumann afirma que a fem induzida
mdia neste intervalo de tempo vale:


m
t
|
c
A
=
A


Onde final inicial
| | | A =











A energia eltrica produzida nas usinas
hidreltricas levada, mediante condutores de
eletricidade, aos lugares mais adequados para o
seu aproveitamento. Toda a rede de distribuio
depende estreitamente dos transformadores, que
elevam a tenso, ora a rebaixam.
Nas linhas de transmisso a perda de potncia
por liberao de calor proporcional resistncia
dos condutores e ao quadrado da intensidade da
corrente que os percorre (P = R.i
2
). Para diminuir
a resistncia dos condutores seria necessrio
usar fios mais grossos, o que os tornaria mais
pesados e o transporte absurdamente caro. A
O sentido da corrente induzida tal que, por
seus efeitos, ope-se causa que lhe deu
origem.

A fem induzida mdia em um circuito
igual ao quociente da variao do fluxo
magntico | A pelo intervalo de tempo t A
em que ocorre, com sinal trocado.

250

soluo o uso do transformador que aumenta a
tenso, nas sadas das linhas da usina, at atingir
um valor suficientemente alto para que o valor da
corrente desa a nveis razoveis (P = U.i).
Assim, a potncia transportada no se altera e a
perda de energia por aquecimento nos cabos de
transmisso estar dentro dos limites aceitveis.
Na transmisso de altas potncias, tem sido
necessrio adotar tenses cada vez mais
elevadas, alcanando em alguns casos a cifra de
400.000 volts. Quando a energia eltrica chega
aos locais de consumo, outros transformadores
abaixam a tenso at os limites requeridos pelos
usurios, de acordo com suas necessidades.
O princpio bsico de funcionamento de um
transformador o fenmeno conhecido como
induo eletromagntica: quando um circuito
submetido a um campo magntico varivel,
aparece nele uma corrente eltrica cuja
intensidade proporcional s variaes do fluxo
magntico.
Os transformadores, na sua forma mais
simples, consistem de dois enrolamentos de fio (o
primrio e o secundrio), que geralmente
envolvem os braos de um quadro metlico (o
ncleo). Uma corrente alternada aplicada ao
primrio produz um campo magntico
proporcional intensidade dessa corrente e ao
nmero de espiras do enrolamento (nmero de
voltas do fio em torno do brao metlico). Atravs
do metal, o fluxo magntico quase no encontra
resistncia e, assim, concentra-se no ncleo, em
grande parte, e chega ao enrolamento secundrio
com um mnimo de perdas. Ocorre, ento, a
induo eletromagntica: no secundrio surge
uma corrente eltrica, que varia de acordo com a
corrente do primrio e com a razo entre os
nmeros de espiras dos dois enrolamentos.








A relao entre as voltagens no primrio e no
secundrio, bem como entre as correntes nesses
enrolamentos, pode ser facilmente obtida: se o
primrio tem Np espiras e o secundrio, Ns
espiras, a voltagem no primrio (Vp) est
relacionada voltagem no secundrio (Vs) por
Vp/Vs = Np/Ns, e as correntes por Ip/Is = Ns/Np.
Desse modo um transformador ideal (que no
dissipa energia), com cem espiras no primrio e
cinqenta no secundrio, percorrido por uma
corrente de 1 ampre, sob 110 volts, fornece no
secundrio, uma corrente de 2 ampres sob 55
volts.



EXERCCIOS


1. Um menino encontrou trs pequenas
barras homogneas e, brincando com
elas, percebeu que, dependendo da
maneira como aproximava uma da outra,
elas se atraam ou se repeliam. Marcou
cada extremo das barras com uma letra
e manteve as letras sempre voltadas
para cima, conforme indicado na figura.



Passou, ento, a fazer os seguintes testes:

I. aproximou o extremo B da barra 1 com o
extremo C da barra 2 e percebeu que ocorreu
atrao entre elas;

II aproximou o extremo B da barra 1 com o
extremo E da barra 3 e percebeu que ocorreu
repulso entre elas;

III aproximou o extremo D da barra 2 com o
extremo E da barra 3 e percebeu que ocorreu
atrao entre elas;

251

Verificou ainda que, nos casos em que ocorreu
atrao, as barras ficaram perfeitamente
alinhadas. Considerando que, em cada extremo
das barras representado por qualquer uma das
letras, possa existir um nico plo magntico, o
menino concluiu, corretamente, que:

a) As barras 1 e 2 estavam magnetizadas e
a barra 3 desmagnetizada.
b) As barras 1 e 3 estavam magnetizadas e
a barra 2 desmagnetizada.
c) As barras 2 e 3 estavam magnetizadas e
a barra 1 desmagnetizadas.
d) As barras 1, 2 e 3 estavam
magnetizadas.
e) Necessitaria de mais um nico teste para
concluir sobre a magnetizao das trs
barras.





2. A figura a seguir mostra o nascer do sol.
Dos pontos A, B,C e D, qual deles indica
o sul geogrfico?





a) A
b) B
c) C
d) D
e) Nenhum


3. Fazendo uma experincia com dois ims
em forma de barra, Jlia colocou-os sob
uma folha de papel e espalhou limalha
de ferro sobre essa folha. Ela colocou os
ims em duas diferentes orientaes e
obteve os resultados mostrados nas
figuras I e II:



Nessas figuras, os ims esto representados
pelos retngulos. Com base nessas informaes,
correto afirmar que as extremidades dos ims
voltadas para regio entre eles correspondem aos
plos:

a) Norte e norte na figura I e sul e norte na
figura II.
b) Norte e norte na figura I e sul e sul na
figura II.
c) Norte e sul na figura I e sul e norte na
figura II.
d) Norte e sul na figura I e sul e sul na figura
II.



4. Uma carga +q, com velocidade v ,
desloca-se dentro de um campo
magntico B . A carga sofre uma fora
magntica F de mdulo F = qvB; a
direo e o sentido dessa fora esto
adequadamente representados em:


252





a) b) c) d)




5. Uma partcula positivamente carregada
com carga de 20C penetra
perpendicularmente em um campo
magntico uniforme, de intensidade 4,0
T, com velocidade de 1,0 x 10
4
m/s,
conforme a figura. A intensidade da fora
magntica a que a partcula fica sujeita
tem valor, em newtons, igual a:








a) 0,1
b) 0,2
c) 0,3
d) 0,6
e) 0,8


6. A figura a seguir representa um fio
condutor flexvel estendido entre as
extremidades A e B, na horizontal, e uma
regio circular onde existe um campo
magntico uniforme e constante,
perpendicular ao plano da folha. Na
situao I, no flui corrente pelo fio.
Assinale a afirmativa correta.



a) Na situao II, flui corrente no
sentido BA, e o campo est
saindo da folha.
b) Na situao II, flui corrente no
sentido BA, e o campo est
entrando na folha.
c) Na situao III, flui corrente no
sentido AB, e o campo esta
entrando na folha.
d) Na situao III, flui corrente no
sentido BA, e o campo est
saindo da folha.




7. Uma bateria ligada a uma placa metlica
cria nesta um campo eltrico E, como
mostrado na figura I. Esse campo causa
movimento de eltrons na placa. Se essa
placa for colocada em uma regio onde
existe um campo magntico B , observa-
se que os eltrons se concentram em um
dos lados dela, como mostrado na figura
II.

253


Com base nessas informaes, assinale a
alternativa em que melhor esto representadas a
direo e o sentido do campo magntico existente
nessa regio.

a)



b)







c)



d)




8. A figura a seguir representa uma espira
circular de 5,0 cm de raio, de centro 0,
percorrida por uma corrente eltrica de
intensidade i = 2,0 A, no plano da figura,
no ar.

a) Qual a direo e o sentido do
vetor campo magntico em 0?
b) Qual o mdulo desse vetor?

(Dado permeabilidade magntica do ar
0
=

4. 10
-7
T.m/A.).









9. Apoiado sobre uma mesa, observa-se o
trecho de um fio longo, ligado a uma
bateria. Cinco bssolas so colocadas
prximas ao fio, na horizontal, nas
seguintes posies: 1 e 5 sobre a mesa;
2,3 e 4 a alguns centmetros acima da
254

mesa. As agulhas das bssolas s
podem mover-se no plano horizontal.
Quando no h corrente no fio, todas as
agulhas das bssolas permanecem
paralelas ao fio. Se passar corrente no
fio, ser observada deflexo no plano
horizontal das agulhas das bssolas
colocadas somente:



a) Na posio 3.
b) Nas posies 1 e 5.
c) Nas posies 2 e 4.
d) Nas posies 1,3 e 5.
e) Nas posies 2,3 e 4.



10. Na experincia de Oersted, o fio de um
circuito passa sobre a agulha de uma
bssola. Com a chave C aberta, a
agulha alinha-se como mostra a figura 1.
Fechando a chave C, a agulha da
bssola assume nova posio (figura 2).










A partir desse experimento, Oersted concluiu que
a corrente eltrica estabelecida no circuito:

a) Gerou um campo eltrico em uma
direo perpendicular da corrente.
b) Gerou um campo magntico em uma
direo perpendicular da corrente.
c) Gerou um campo eltrico em uma
direo paralela da corrente.
d) Gerou um campo magntico em uma
direo paralela da corrente.
e) No interfere na nova posio assumida
pela agulha da bssola, que foi causada
pela energia trmica produzida pela
lmpada.


11. Nesta figura esto representados dois
fios, percorridos por correntes eltricas
de mesma intensidade e de sentidos
contrrios, e dois pontos, K e L.
Os fios e os pontos esto no mesmo plano. O
ponto L eqidistante dos dois fios e o ponto
K est esquerda deles. Considerando essas
informaes, correto afirmar que o campo
magntico:

255


a) Em K, nulo e, em L, est entrando no
papel.
b) Em K, est entrando no papel e, em L,
est saindo dele.
c) Em K, est saindo do papel e, em L,
nulo.
d) Em K, est saindo do papel e, em L, est
entrando nele.


12. Uma bssola colocada no ponto C
localizado no interior de uma espira
ligada a uma bateria, como mostra a
figura.

Ento, correto afirmar que a agulha da bssola
vai se orientar:

a) Segundo a normal ao plano da espira,
com o plo norte dirigido da espira para o
leitor.
b) Segundo a reta vertical localizada no
plano da espira, com o plo norte dirigido
para cima.
c) Segundo a normal ao plano da espira,
com o plo norte dirigido do leitor para a
espira.
d) Segundo a reta vertical localizada no
plano da espira, com o plo norte dirigido
para baixo.


13. Uma espira circular de raio cm
percorrida por uma corrente de
intensidade 2,0 A no sentido anti-horrio,
como ilustra a figura. O campo
magntico no centro da espira
perpendicular ao plano da figura.
Assinale a alternativa que apresenta
corretamente sua intensidade e sentido.


a) 4,0 x 10
-5
T, com sentido
orientado para dentro do plano da
figura.
b) 4,0 x 10
-5
T, com sentido
orientado para fora do plano.
c) 4,0 x 10
-4
T, com sentido
orientado para fora do plano.
d) 4 x 10
-5
T, com sentido
orientado para fora do plano.




14. A figura mostra uma pequena agulha
magntica colocada no interior de um
solenide. Com a chave C desligada a
agulha tem a orientao mostrada na
figura. Ao ligar a chave C obtemos no
interior do solenide um campo muito
maior que o campo magntico terrestre.

A alternativa que melhor representar a
orientao final da agulha :

256





15. Considere as informaes, bem como a
figura abaixo. Por um fio retilneo muito
extenso passa uma corrente i = 2,0 A. A
permeabilidade magntica do meio
0

= 4 . 10
-7
T .m/A.





i - - - - - - - - - - - - - - - - - P
2 cm





A intensidade do vetor induo
magntica (campo magntico) no ponto
P, distante 2 cm do fio, ser:

a) 2 . 10
-7
T, saindo da pagina no ponto P.
b) 2 . 10
-5
T, saindo da pagina no ponto P.
c) 2 . 10
-7
T, entrando na pagina no ponto
P.
d) 2 . 10
-5
T, entrando na pagina no ponto
P.



16. Uma espira circular com rea de 1,00 .
10
-2
m
2
se encontra totalmente dentro
de um campo magntico uniforme, com
suas linhas de induo perpendiculares
ao plano da espira e saindo do plano. O
valor inicial do campo magntico 0,50
tesla. Se o campo magntico for
reduzido a zero, o valor do fluxo
magntico inicial, em weber, atravs da
espira e o sentido da corrente induzida
sero, respectivamente:

a) 5,0 . 10
-3
Wb e horrio.
b) 5,0 . 10
-3
Wb e anti-horrio.
c) 2,5 . 10
-2
Wb e horrio.
d) 2,5 . 10
-2
Wb e anti-horrio.
e) 1,0 . 10
-2
Wb e horrio.











17. Um im desloca-se da esquerda para a
direita com velocidade constante, ao
longo de uma linha que passa pelo
centro de uma espira metlica fixa,
perpendicularmente ao plano desta. A e
B representam os sentidos anti-horrio e
horrio, respectivamente, visto por um
observador sobre o im ao se aproximar
da espira, como mostra a figura. Sobre a
corrente eltrica na espira, podemos
afirmar que:


a) Tem o sentido B quando o im se
aproxima e A quando o im se
afasta da espira.
b) Tem o sentido A quando o im se
aproxima ou se afasta da espira.
257

c) Tem o sentido A quando o im se
aproxima e B quando o im se
afasta da espira.
d) Tem o sentido B quando o im se
aproxima ou se afasta da espira.
e) sempre nula.

18. O experimento abaixo pode ser usado
para produzir energia eltrica. Nesse
experimento se deve aproximar e
afastar, continuamente, o im do
conjunto de expiras. Quanto a esse
experimento, correto afirmar que:



a) Ao se aproximar o plo norte do
im das espiras, surge em P (na
extremidade das espiras) um plo
sul que tende acelerar o im,
aproximando-o da espira.
b) Ao se posicionar o im muito
prximo das espiras, mantendo-o
nessa posio, a corrente eltrica
induzida ser mxima.
c) A velocidade com que o im
aproximado ou afastado no
altera o valor da corrente eltrica
induzida.
d) O processo de aproximao e
afastamento do im gera na
espira um campo eltrico
induzido varivel.
e) O processo de aproximao e
afastamento do im gera na
espira um campo magntico
induzido de intensidade varivel.


19. Prximo a um fio percorrido por uma
corrente i so colocadas trs espiras, A,
B e C, como mostra a figura abaixo.


Se a corrente no fio aumenta com o tempo, pode
se afirmar que os sentidos da corrente induzida
nas espiras A, B e C, respectivamente, so:


a) Anti-horrio, anti-horrio e horrio.
b) Anti-horrio, Anti-horrio e Anti-horrio.
c) Horrio, horrio e Anti-horrio.
d) Anti-horrio, horrio e Anti-horrio.
e) Horrio, horrio e horrio.











20. Se um campo magntico que passa
atravs da espira aumenta
uniformemente com o tempo, ento a
corrente induzida:



a) nula.
b) Est no sentido horrio e
constante com o tempo.
c) Est no sentido anti-horrio e
constante com o tempo.
d) Est no sentido horrio e
crescente com o tempo.
e) Est no sentido anti-horrio e
crescente com o tempo.
258



21. Considere uma espira condutora ABCD,
posicionada sobre um plano xy. Um im
colocado verticalmente acima da
espira, podendo deslocar-se na direo
do eixo z, conforme a figura a seguir.
Assinale o que for correto.







01. O campo magntico estabelecido pelo im
em pontos do interior da espira est dirigido para
cima (z positivo).
02. Se o im estiver se aproximando da espira,
o fluxo magntico dentro desta est aumentando.
04. Se o im estiver parado, a corrente criada
na espira constante e no nula.
08. O campo magntico que a corrente cria no
interior do anel deve estar dirigido para cima.
16. Se o im for afastado da espira, o campo
magntico que a corrente cria no interior do anel
deve estar dirigido par baixo.
32. Se o im estiver aproximando da espira, a
corrente induzida nessa ter o sentido ABCD.

D como resposta a soma dos nmeros
associados s afirmaes corretas.





RESPOSTAS


1. b
2. d
3. d
4. c
5. e
6. a
7. a
8. a) B perpendicular ao plano da
figura, com sentido orientado
para fora; b) B = 2,5 . 10
-5
T.
9. e
10. b
11. c
12. c
13. b
14. d
15. d
16. b
17. c
18. e
19. c
20. e
21. 35

BIBLIOGRAFIA:
- Antonio Mximo e Beatriz Alvarenga Curso
de Fsica Bsica. Vol 3- 3
a
Edio. Editora
Harba
- Ramalho,Nicolau, Toledo Os Fundamentos
de Fsica . Vol 3 - 8
a
Edio. Editora
Moderna