Você está na página 1de 13

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

Administrao pblica: princpios bsicos. 1. (TJRJ AJ 2012) 36. O princpio da legalidade, quando dirigido Administrao Pblica, expressa-se, entre outras hipteses, na (A) restrio esfera de direitos dos administrados, exceto quando se tratar de poder discricionrio, que dispensa previso legal. (B) obrigao de respeitar integralmente os direitos individuais dos administrados, sendolhe vedada a imposio de qualquer restrio ou limitao. (C) limitao da esfera de atuao da Administrao Pblica para imposio de restrio aos direitos dos administrados. (D) permisso para a Administrao Pblica praticar todos os atos que a lei no proba. (E) concesso de benefcios a servidores valendo-se como fundamento exclusivamente a analogia. 02. (TJPE TJ 2012) 30. Tendo em vista os princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica INCORRETO afirmar que a (A) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros. (B) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o administrador pblico significa deve fazer assim. (C) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior hierrquico impe aos seus subordinados. (D) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de eficcia e moralidade. (E) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros. 03. (TJRJ AJEM 2012) 40. O Poder Pblico contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens e materiais necessrios prestao do

servio, mas em determinado momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a prestao do servio, utilizandose, na forma da lei, dos bens materiais de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciou-se em expresso do princpio da (A) continuidade do servio pblico. (B) eficincia. (C) segurana jurdica. (D) boa-f. (E) indisponibilidade do interesse pblico. 04. (TJRJ AJ 2012) 40. A autotutela que informa a atuao da Administrao Pblica compreende (A) o dever de anular os atos administrativos por razes de oportunidade e convenincia, atendendo ao interesse pblico. (B) a anulao dos atos administrativos eivados de vcio de ilegalidade, observado o prazo decadencial. (C) a possibilidade de revogar os atos ilegais que tenham sido praticados no mbito da Administrao. (D) a faculdade de anular os atos administrativos por razes de oportunidade e convenincia, atendendo ao interesse pblico. (E) o dever de revogar os atos administrativos por vcio de ilegalidade, retroagindo seus efeitos data da edio do ato. Poderes Administrativos: vinculado; discricionrio; hierrquico; disciplinar; regulamentar; e de polcia. 05. (TJPE OJ 2012) 36. No que se refere aos poderes administrativo, discricionrio e vinculado, INCORRETO afirmar: (A) Mesmo quanto aos elementos discricionrios do ato administrativo h limitaes impostas pelos princpios gerais de direito e pelas regras de boa administrao. (B) A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque, quanto competncia, forma e finalidade do ato, a autoridade est subordinada ao que a lei dispe. (C) Poder vinculado aquele que o Direito Positivo a Lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os elementos e

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

requisitos necessrios sua formalizao, mas lembrando a dificuldade de se encontrar um ato administrativo inteiramente vinculado. (D) A atividade discricionria encontra plena justificativa na impossibilidade de o legislador catalogar na lei todos os atos que a prtica administrativa exige. (E) Na categoria dos atos administrativos vinculados, a liberdade de ao do administrador ampla, visto que no h necessidade de se ater enumerao minuciosa do Direito Positivo para realiz-la. 06. (TRT 11 AJAJ 2012) 32. A Administrao Pblica, ao tomar conhecimento de infraes, cometidas por estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um de seus poderes administrativos, qual seja, o poder disciplinar. Nesse caso, a Administrao Pblica (A) poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola pblica. (B) no poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor sanes aos estudantes, com fundamento no poder de polcia do Estado. (C) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado fase de averiguao, no cabendo Administrao, nessa hiptese, punir. (D) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente aplicvel aos servidores pblicos. (E) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser discricionrio, ou seja, pode a Administrao escolher entre punir e no punir. 07. (TRT6 AJAJ 2012) 29. Constitui exemplo do poder disciplinar da Administrao pblica (A) a imposio de restries a atividades dos cidados, nos limites estabelecidos pela lei. (B) a imposio de sano a particulares que contratam com a Administrao. (C) a edio de atos normativos para ordenar a atuao de agentes e rgos administrativos. (D) a edio de regulamentos para a fiel execuo da lei. (E) o poder conferido s autoridades de dar ordens a seus subordinados e rever seus atos.

08. (TRE PR AJAJ 2012) 34. De acordo com Maria Sylvia Zanella di Pietro, o poder regulamentar uma das formas de expresso da competncia normativa da Administrao Pblica. Referido poder regulamentar, de acordo com a Constituio Federal, A) competncia exclusiva do Chefe do Poder Executivo, que tambm pode editar decretos autnomos, nos casos previstos. (B) admite apenas a edio de decretos executivos, complementares lei. (C) compreende a edio de decretos regulamentares autnomos sempre que houver lacuna na lei. (D) admite a delegao da competncia originria em carter geral e definitivo. (E) compreende a edio de decretos autnomos e regulamentares, quando houver lacuna na lei. 09. (TRE SP AJAJ 2012) 48. A atividade da Administrao consistente na limitao de direitos e atividades individuais em benefcio do interesse pblico caracteriza o exerccio do poder (A) de polcia, exercido por meio de aes preventivas e repressivas dotadas de coercibilidade e autoexecutoriedade. (B) disciplinar, consistente na avaliao de convenincia e oportunidade para aplicao das restries legais ao caso concreto, o que corresponde denominada autoexecutoriedade. (C) regulamentar, exercido mediante a edio de atos normativos para fiel execuo da lei e com a prtica de atos concretos, dotados de autoexecutoriedade. (D) de polcia, exercido apenas repressivamente, em carter vinculado e com atributos de coercibilidade e autoexecutoriedade. (E) disciplinar, exercido com vistas aplicao da lei ao caso concreto, dotado de coercibilidade e autoexecutoriedade. 10. (TRT6 AJAA 2012) 37. A interdio de estabelecimento comercial privado por autoridade administrativa constitui exemplo do exerccio do poder

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

(A) disciplinar. (B) regulamentar. (C) normativo. (D) hierrquico. (E) de polcia. 11. (TJPE OJ 2012) 39. Em matria do poder de polcia de que dispe a Administrao Pblica, considere: I. A finalidade do poder de polcia se restringe defesa do Estado e de sua Administrao, conferindo-lhe poderes para anular liberdades pblicas ou direitos dos cidados. II. O poder de polcia tem atributos especficos, peculiares, e tais so a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade, mas passveis de controle em geral. III. No poder de polcia originrio e no delegado observa-se que o primeiro pleno no seu exerccio e consectrio, ao passo que o segundo limitado nos termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo. IV. As condies de validade do poder de polcia so diferentes as dos demais atos administrativos comuns porque limitadas proporcionalidade da sano e legalidade dos meios empregados pela Administrao. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 12. (TRE PR AJAJ 2012) 35. Considerando que sejam atributos do poder de polcia a discricionariedade, a coercibilidade e a autoexecutoriedade, da qual so desdobramentos a exigibilidade e a executoriedade, correto afirmar: (A) A discricionariedade est presente em todos os atos emanados do poder de polcia. (B) A exigibilidade compreende a necessidade de provocao judicial para adoo de medidas de polcia. (C) A autoexecutoriedade prescinde da

coercibilidade, que pode ou no estar presente nos atos de polcia. (D) A coercibilidade traduz-se na caracterizao do ato de polcia como sendo uma atividade negativa, na medida em que se presta a limitar a atuao do particular. (E) O poder de polcia pode ser exercido por meio de atos vinculados ou de atos discricionrios, neste caso quando houver certa margem de apreciao deixada pela lei. Organizao administrativa: administrao direta e indireta; centralizada e descentralizada; autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista. 13. (TJRJ AJ 2012) 39. Com relao s prerrogativas e sujeies dos entes que integram a Administrao Indireta, tem-se que as: (A) fundaes pblicas e as autarquias submetem-se ao regime geral de execuo, embora gozem de imunidade tributria relativa a impostos sobre o patrimnio. (B) fundaes, ainda que pblicas, submetemse ao regime jurdico de direito privado, o que afasta a imunidade tributria relativa a impostos sobre o patrimnio e a submisso tutela do ente que as instituiu. (C) empresas pblicas submetem-se ao processo especial de execuo previsto no artigo 100 da Constituio Federal e gozam de imunidade tributria relativa a impostos sobre o patrimnio. (D) autarquias gozam de imunidade tributria relativa a impostos sobre o patrimnio e seus bens esto protegidos pela impenhorabilidade, submetendo-se, ainda tutela do ente instituidor. (E) empresas pblicas submetem-se ao processo especial de execuo previsto no artigo 100 da Constituio Federal, o que no afasta a submisso tutela do ente que as instituiu. 14. (TJRJ AJEM 2012) 38. Determinado Estado da Federao editou decreto alterando a gesto da previdncia complementar dos servidores pblicos do Estado e transferindo-a para autarquia especial criada no mesmo ato. A medida

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

(A) regular, na medida em que obrigatrio ao Estado disciplinar a previdncia complementar dos servidores pblicos no submetidos ao sistema nico. (B) regular, desde que a nova autarquia passe a gerir os recursos previdencirios dos servidores pblicos admitidos aps sua criao. (C) irregular, tendo em vista que a delegao operada somente poderia ter sido feita para ente integrante da Administrao Indireta. (D) irregular, na medida em que a gesto de recursos previdencirios dos servidores no poderia ser delegada a outro ente, ainda que integrante da Administrao Indireta. (E) irregular, na medida em que a autarquia somente poderia ter sido criada por lei. 15. (TRT 11 AJEM 2012) 33. Considere as seguintes assertivas: I. Pode adotar uma das modalidades de sociedade disciplinadas pela legislao comercial. II. Seja de mbito federal, estadual ou municipal, tem capital inteiramente pblico, ou seja, dele somente podem participar pessoas jurdicas de direito pblico. III. No pode adotar a forma de sociedade unipessoal. IV. Se for de mbito federal, ter seus litgios processados e julgados obrigatoriamente na Justia Federal. No que concerne empresa pblica, est correto o que se afirma APENAS em: (A) I, II e IV. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 16. (TRT6 AJEM 2012) 30. A respeito do regime jurdico das entidades integrantes da Administrao Pblica indireta correto afirmar que : (A) de direito privado para as empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica, sem prejuzo da

aplicao dos princpios constitucionais da Administrao Pblica. (B) de direito pblico para as fundaes, autarquias e empresas pblicas e de direito privado para as sociedades de economia mista. (C) sempre de direito privado, parcialmente derrogado pelas prerrogativas e sujeies decorrentes dos princpios aplicveis Administrao pblica. (D) sempre de direito pblico, exceto para as entidades caracterizadas como agncias executivas ou autarquias de regime especial. (E) sempre de direito privado, em relao legislao trabalhista e tributria, e de direito pblico em relao aos bens afetados ao servio pblico. 17. (TRF2 TJAA 2012) 33. A administrao indireta compreende, alm de outras entidades, as empresas pblicas e sociedades de economia mista, as quais tm personalidade jurdica de direito: (A) privado e pblico, respectivamente, sendo institudas mediante lei especfica. (B) pblico, criadas por ato especfico e privativo do chefe do Poder Executivo. (C) pblico e privado, respectivamente, criadas por lei de iniciativa do Poder Executivo. (D) privado, institudas mediante autorizao de lei especfica. (E) pblico e independem de lei complementar para suas instituies. 18. (TJPE AJ 2012) 37. Em relao aos rgos e agentes da Administrao Pblica correto afirmar: (A) ainda que o agente ultrapasse a competncia do rgo no surge a sua responsabilidade pessoal perante a entidade, posto no haver considervel distino entre a atuao funcional e pessoal. (B) a atuao dos rgos no imputada pessoa jurdica que eles integram, mas tendo a prerrogativa de represent-la juridicamente por meio de seus agentes, desde que judiciais. (C) a atividade dos rgos pblicos no se identifica e nem se confunde com a da pessoa jurdica, visto que h entre a entidade e seus rgos relao de representao ou de mandato.

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

(D) os rgos pblicos so dotados de personalidade jurdica e vontade prpria, que so atributos do corpo e no das partes porque esto ao lado da estrutura do Estado. (E) como partes das entidades que integram os rgos so meros instrumentos de ao dessas pessoas jurdicas, preordenados ao desempenho das funes que lhe forem atribudas pelas normas de sua constituio e funcionamento. Servios Pblicos: conceito e princpios; delegao: concesso, permisso e autorizao. 19. (TJPE TJ 2012) 29. Os servios de preservao da sade pblica e os de polcia, dentre outros, so considerados servios: (A) pblicos ou imprprios do Estado e tambm administrativos. (B) de utilidade pblica, assim como imprprios do Estado ou uti singuli. (C) pblicos, assim como, prprios do Estado ou uti universi. (D) pblicos ou semi-comerciais e tambm administrativos. (E) de utilidade pblica, e tambm prprios do Estado ou uti singuli. 20. (TJPE OJ 2012) 38. No que se refere s formas e meios de prestao do servio pblico ou de utilidade pblica, INCORRETO afirmar que (A) servio centralizado todo aquele em que o Poder Pblico presta por seus prprios rgos em seu nome e sob sua exclusiva responsabilidade. (B) ocorre a outorga quando o Estado transfere, por contrato, unicamente a execuo do servio, para que o outorgado preste-o ao pblico em seu nome, por conta e risco, nas condies regulamentares e sob controle estatal. (C) servio desconcentrado todo aquele que a Administrao executa centralizadamente, mas o distribui entre vrios rgos da mesma entidade, para facilitar sua realizao e obteno pelos usurios. (D) servio descentralizado todo aquele que o Poder

Pblico transfere sua titularidade ou, simplesmente, sua execuo, por outorga ou delegao, a consrcios pblicos, autarquias e empresas privadas, dentre outras. (E) a execuo direta do servio ocorre sempre que o encarregado de seu oferecimento ao pblico o realiza pessoalmente, ou por seus rgos, ou por prepostos (no por terceiros contratados). 21. (TRE CE AJAJ 2012) 40. Na concesso de servio pblico, a resciso unilateral por motivo de inadimplemento contratual denomina-se (A) retrocesso. (B) encampao. (C) reverso. (D) caducidade. (E) adjudicao. 22. (TRT6 AJAJ 2012) 27. Empresa concessionria de transporte pblico urbano passou a prestar o servio de forma deficiente, sem regularidade e descumprindo obrigaes contratuais. Diante dessa situao, o Poder Concedente (A) poder revogar a concesso, dada a sua natureza precria. (B) poder encampar o servio, com vistas a sua continuidade, sem necessidade de lei autorizativa. (C) dever decretar a interveno, mediante autorizao legal prvia, com vistas a reestabelecer a regularidade dos servios. (D) poder declarar a caducidade da concesso ou aplicar as sanes previstas no contrato de concesso. (E) poder decretar a caducidade, desde que comprove razes de interesse pblico determinantes para a retomada dos servios. Ato administrativo: conceito, requisitos e atributos; anulao, revogao e convalidao; discricionariedade e vinculao. 23. (TRF2 AJAA 2012) 41. Sob o tema da classificao dos atos administrativos, apesar de serem todos resultantes da manifestao unilateral da vontade da Administrao Pblica, o denominado "ato

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

administrativo composto" demais, por ser

difere

dos

(A) o que tem a sua origem na manifestao de vontade de pelo menos dois rgos, porm, para produzir os seus efeitos, deve ter a aprovao por rgo hierarquicamente superior. (B) originrio da manifestao de vontade de pelo menos duas autoridades superiores da Administrao Pblica, mas seus efeitos ficam condicionados aprovao por decreto de execuo ou regulamentar. (C) o que necessita, para a sua formao, da manifestao de vontade de dois ou mais diferentes rgos ou autoridades para gerar efeitos. (D) aquele cujo contedo resulta da manifestao de um s rgo, mas a sua edio ou a produo de seus efeitos depende de outro ato que o aprove. (E) o ato que decorre da manifestao de vontade de apenas um rgo, unipessoal ou colegiado, no dependendo de manifestao de outro rgo para produzir efeitos. 24. (TRT 11 AJAA 2012) 26. O motivo do ato administrativo: (A) no interfere na sua validade. (B) pode ser vinculado. (C) quando viciado, permite a sua convalidao. (D) se inexistente, acarreta a sua revogao. (E) a exposio dos fatos e do direito que serviram de fundamento para a prtica do ato. 25. (TJRJ AJEM 2012) 39. A Administrao Pblica revogou um ato de outorga privativa de uso de bem pblico sob o nico e expresso fundamento de que o permissionrio teria cedido a rea para terceiros. Posteriormente ficou demonstrado que essa informao era falsa. De acordo com essas informaes tem-se que a revogao da permisso de uso : (A) vlida porque se trata de ato discricionrio, dispensando qualquer motivao. (B) nula, uma vez que no foi respeitado o contraditrio e o princpio da eficincia. (C) vlida, com fundamento na teoria dos motivos

determinantes, pois o ato no precisava ser motivado. (D) nula, com fundamento na teoria dos motivos determinantes, uma vez que o fundamento invocado para a revogao da permisso de uso era falso. (E) anulvel, porque a Administrao no precisa produzir prova dos fundamentos que invocou, ante o princpio da supremacia do interesse pblico. 26. (TJRJ AJ 2012) 37. Dentre os atributos do ato administrativo, aquele que se traduz na imposio a terceiros, independentemente de sua concordncia, a (A) presuno de veracidade. (B) presuno de legitimidade. (C) tipicidade. (D) autoexecutoriedade. (E) imperatividade. 27. (TRF2 AJAA 2012) 45. A respeito da revogao e anulao dos atos administrativos, analise: I. A revogao aplicvel apenas em relao aos atos discricionrios, podendo ser praticada somente pelo Poder Executivo em relao aos seus prprios atos, em decorrncia do ato tornar-se inconveniente e inoportuno, no podendo ser revogados pelo Poder Judicirio, em sua funo tpica. II. Os atos discricionrios praticados na esfera do Poder Executivo podero ser objeto de anulao no mbito desse mesmo Poder, em decorrncia de vcio insanvel, portanto de ilegalidade, mas caber tambm ao Poder Judicirio, em sua funo tpica, a anulao, desde que provocado. III. Os atos vinculados praticados na esfera do Poder Executivo, aqueles que devem total observncia ao respectivo texto legal, no podero, por esta mesma razo, serem alvo de anulao por esse Poder, mas to somente pelo Poder Judicirio, em sua funo tpica. Nas hipteses acima descritas, est correto o que consta APENAS em: (A) III. (B) II e III.

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

(C) I e III. (D) I e II. (E) I. 28. (TRE SP AJAA 2012) 34. A revogao de um ato administrativo (A) prerrogativa da Administrao, de carter discricionrio, consistente na extino de um ato vlido por razes de convenincia e oportunidade. (B) constitui atuao vinculada da Administrao, na medida em que, em face da indisponibilidade do interesse pblico, a Administrao est obrigada a revogar atos maculados por vcio de oportunidade. (C) pode ser declarada tanto pela Administrao como pelo Poder Judicirio, quando identificado que o ato se tornou inconveniente ou inoportuno do ponto de vista do interesse pblico. (D) somente pode ser procedida por autoridade hierarquicamente superior quela que praticou o ato, de ofcio ou por provocao do interessado, vedada a sua prtica pelo Poder Judicirio. (E) constitui prerrogativa da Administrao, quando fundada em razes de convenincia e oportunidade, e do Poder Judicirio, quando identificado vcio relativo motivao, competncia ou forma. 29. (TRT6 AJAA 2012) 39. No que diz respeito a convalidao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) sempre possvel, por razes de interesse pblico, independentemente da natureza do vcio. (B) alcana atos que apresentem defeitos sanveis, desde que no acarrete leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. (C) obrigatrio quando se trata de vcio sanvel, no podendo, contudo, retroagir seus efeitos edio do ato convalidado. (D) facultativa nos casos de vcio de forma e de finalidade, retroagindo seus efeitos data do ato convalidado. (E) somente possvel nas hipteses de vcios de forma, retroagindo seus efeitos data de edio do ato convalidado.

30. (TRT 11 AJAJ 2012) 33. Considere as seguintes assertivas concernentes ao tema discricionariedade e vinculao dos atos administrativos: I. A fonte da discricionariedade a prpria lei; aquela s existe nos espaos deixados por esta. II. No poder vinculado, o particular no tem direito subjetivo de exigir da autoridade a edio de determinado ato administrativo. III. A discricionariedade nunca total, j que alguns aspectos so sempre vinculados lei. IV. Na discricionariedade, a Administrao Pblica no tem possibilidade de escolher entre atuar ou no. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) I, II e III. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV. Lei n 9.784/99: Processo administrativo. 31. (TJRJ AJ 2012) 38. O contraditrio e a ampla defesa so garantias conferidas aos administrados em processos (A) administrativos, desde que no tenham sido instaurados por provocao dos interessados, hiptese em que toda a prova das alegaes deve vir juntada ao requerimento inicial. (B) administrativos que possam ensejar restrio a direito dos interessados. (C) judiciais e administrativos, desde que disciplinares. (D) judiciais, em qualquer fase, e administrativos, exceto no que se refere apresentao de recurso, vedada na esfera administrativa. (E) judiciais, expressamente, e em processos administrativos, apesar de no haver expressa previso constitucional. 32. (TRE CE AJAJ 2012) 38. Considere as assertivas abaixo atinentes aos princpios do processo administrativo: I. O princpio da oficialidade est presente no poder de iniciativa da Administrao Pblica

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

para instaurar o processo, na instruo do processo e tambm na reviso de suas decises. II. No processo administrativo, prevalece o princpio da atipicidade, no sentido de que muitas infraes administrativas no so descritas com preciso na lei. III. No processo administrativo, embora vigore o princpio da pluralidade de instncias, no permitido alegar em instncia superior o que no foi arguido de incio. IV. consequncia do princpio da pluralidade de instncias reexaminar a matria de fato e produzir novas provas. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) I, III e IV. (B) II e III. (C) I, II e IV. (D) I e IV. (E) II, III e IV. 33. (TRE PR AJAJ 2012) 53. A um engenheiro ocupante de cargo pblico foi encaminhado processo administrativo para proferimento de parecer tcnico. Identificou, contudo, que se tratava de processo administrativo no qual havia atuado como perito, na poca contratado para tanto. Nessa situao, (A) dever abster-se de atuar, comunicando o fato autoridade superior, sob pena de cometimento de falta grave. (B) poder atuar normalmente, devendo, contudo, manter-se fiel ao entendimento proferido quando era perito. (C) poder atuar normalmente, na medida em que ocupante de cargo pblico goza de boa-f, no importando a atuao anterior ao provimento. (D) dever abster-se de atuar oficialmente, podendo lanar parecer meramente opinativo e no vinculatrio nos autos, cabendo autoridade superior a deciso sobre a questo. (E) poder abster-se de atuar caso no se repute isento o suficiente para proferir parecer tcnico sobre o caso. 34. (TRF2 AJAJ 2012) 24. No que diz respeito forma, tempo e lugar dos atos do processo

administrativo na Administrao Pblica Federal, correto afirmar que, em qualquer hiptese, (A) os atos do processo devem realizar-se em dias teis, ou no, no horrio normal de funcionamento das reparties. (B) os atos do processo, dentre outros requisitos, devem ser produzidos por escrito, em vernculo. (C) os atos pertinentes ao processo dependem de forma determinada. (D) deve-se proceder ao reconhecimento de firma nos documentos em razo de sua obrigatoriedade. (E) os atos do rgo, dentre outros, devem ser praticados no prazo de trs dias. Servidores pblicos: cargo, emprego e funo pblicos 35. (TJRJ AJEM 2012) 37. As pessoas que exercem atos por delegao do Poder Pblico, tais como os servios notariais e de registro podem ser consideradas (A) servidores pblicos estatutrios, caso tenham prestado concurso pblico. (B) empregados pblicos, desde que tenham prestado concurso pblico. (C) particulares em colaborao com o Poder Pblico, sem vnculo empregatcio. (D) funcionrios pblicos lato sensu, na medida em que se submetem fiscalizao do Poder Pblico. (E) agentes pblicos estatutrios, desde que recebam remunerao do Poder Pblico. 36. (TRT6 AJEM 2012) 29. Joo, servidor pblico da administrao direta federal, foi eleito para o cargo de Prefeito em seu Municpio. De acordo com as disposies constitucionais e legais aplicveis espcie, ele (A) poder solicitar afastamento do cargo ou licena parcial com reduo proporcional da remunerao. (B) dever ser exonerado do cargo, pois se trata de cumulao vedada com impossibilidade de afastamento. (C) poder solicitar exonerao a pedido e reverso ao cargo de origem ao final do mandato.

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

(D) ficar afastado do cargo durante o perodo de mandato, podendo optar entre a remunerao do cargo pblico ou do eletivo. (E) poder permanecer em exerccio no cargo de origem, desde que comprove a compatibilidade de horrios e atribuies. 37. (TRT6 AJEM 2012) 28. De acordo com a Lei Federal n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a investidura em cargo pblico ocorre com (A) a nomeao. (B) a aprovao em concurso pblico. (C) a posse. (D) o provimento. (E) a habilitao, aps a comprovao da aptido fsica. 38. (TRE PR AJAJ 2012) 52. So formas de provimento de cargo pblico, de acordo com a Lei Federal n 8.112/90: (A) Nomeao e indicao. (B) Ascenso e reverso. (C) Transferncia e readaptao. (D) Reintegrao e readaptao. (E) Reconduo e ascenso. 39. (TRT 11 AJAJ 2012) 35. Com a extino do rgo pblico X, foi extinto o cargo pblico ocupado por Joo, que servidor pblico federal estvel. No entanto, com tal extino, Joo foi colocado em disponibilidade. Nos termos da Lei n 8.112/1990, Joo (A) deveria obrigatoriamente ter sido redistribudo, no sendo possvel sua colocao em disponibilidade pela Administrao Pblica. (B) ser aproveitado em vaga que vier a ocorrer em rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal ou Estadual, mediante determinao do rgo Central do Sistema de Pessoal Civil. (C) retornar atividade mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de

atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. (D) ter cassada sua disponibilidade e tornado sem efeito eventual aproveitamento, caso no entre em exerccio no prazo legal, ainda que por motivo de doena comprovada por junta mdica oficial. (E) no poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da Administrao Federal SIPEC, at seu adequado aproveitamento. 40. (TRE CE TJAA 2012) 57. Caroline, servidora pblica efetiva, candidata a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exerce cargo de direo. Neste caso, de acordo com a Lei n 8.112/1990, Caroline (A) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. (B) no ser afastada do cargo pblico que exerce at a proclamao final do resultado das eleies na qual ela candidata. (C) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at a proclamao final do resultado das eleies. (D) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia seguinte ao do pleito. (E) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia do pleito. 41. (TRT 11 AJEM 2012) 35. Marcelo, servidor pblico federal, ocupante de cargo efetivo, pretende solicitar licena para tratar de interesses particulares. Referida licena, nos termos da Lei n 8.112/1990, ser concedida (A) por prazo indeterminado. (B) a critrio da Administrao Pblica. (C) com remunerao. (D) pela Administrao Pblica, podendo ser interrompida, a qualquer tempo, exclusivamente no interesse do servio.

www.cers.com.br

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

(E) mesmo que Marcelo esteja em estgio probatrio. 42. (TRE CE AJAA 2012) 38. Dagmar, analista judicirio do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear, na qualidade de funcionria pblica efetiva, pretende a concesso de licena para tratar de assuntos particulares. Neste caso, considerando que Dagmar no est em estgio probatrio, de acordo com a Lei n 8.112/90, a referida licena (A) poder ser concedida pelo prazo de at quarenta e cinco dias, com remunerao. (B) no poder ser concedida pela inexistncia de dispositivo legal concessivo na referida lei. (C) poder ser concedida pelo prazo de at seis meses consecutivos, sem remunerao. (D) poder ser concedida pelo prazo de at dois anos, consecutivos ou no, sem remunerao. (E) poder ser concedida pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. 43. (TRF2 AJEM 2012) 22. A acumulao remunerada de cargos pblicos vedada, EXCETO quando se tratar, dentre outras hipteses, a de (A) dois cargos de profissionais de sade com empregos privados no setor de sade, independente do limite remuneratrio e da compatibilidade de horrios estabelecidos na Constituio Federal. (B) dois cargos de provimento em comisso, independentemente da compatibilidade de horrios, mas desde que observado o limite remuneratrio estabelecido na Constituio Federal. (C) dois cargos de professor e houver compatibilidade de horrios, observado o limite remuneratrio estabelecido na Constituio Federal. (D) dois cargos providos em decorrncia de reverso, no sendo extensvel aos empregos nas empresas pblicas e sociedades de economia mista. (E) cargos de natureza tcnica ou cientfica originrios de transformao, exceo essa no aplicvel s autarquias e fundaes pblicas.

44.

(TRF2 AJAA 2012) 42. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies, sendo a responsabilidade

(A)

criminal afastada no caso de absolvio civil e administrativa decorrente de insuficincia de provas. (B) administrativa afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (C) civil, penal e administrativa autnomas, e a absolvio em uma dessas reas no exclui a responsabilidade em qualquer outra. (D) civil e administrativa afastadas, dependendo da amplitude da absolvio criminal decorrente de insuficincia de provas. (E) civil afastada na hiptese de ocorrer a absolvio administrativa em face da inexistncia do fato e de sua autoria. Responsabilizao da administrao: responsabilidade civil do Estado. 45. (TRT6 AJEM 2012) 31. De acordo com o ordenamento jurdico brasileiro, a responsabilidade civil do Estado depende necessariamente (A) da comprovao de conduta comissiva dolosa ou omissiva culposa do agente pblico. (B) do nexo de causalidade entre a ao ou omisso de seus agentes e o dano causado a terceiros. (C) da prvia condenao do agente pblico em procedimento disciplinar. (D) da comprovao da falha na prestao do servio ou conduta dolosa do agente pblico. (E) da omisso de agente pblico, consubstanciada na negligncia na prestao do servio. 46. (TRE SP AJAJ 2012) 47. De acordo com a Constituio Federal brasileira, as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Isso significa que a responsabilidade extracontratual do Estado

www.cers.com.br

10

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

(A) de natureza objetiva, sendo afastada quando comprovada a culpa ou dolo exclusivo do agente que, em tal hiptese, responde diretamente perante o particular. (B) de natureza subjetiva, condicionada comprovao de culpa exclusiva do agente pblico. (C) independe da comprovao de dolo ou culpa do agente, bastando a comprovao do nexo de causalidade entre a ao do agente pblico e o dano e a ausncia de condies excludentes. (D) depende da comprovao do dolo ou culpa do agente pblico, caracterizadora da falha na prestao do servio pblico. (E) independe da comprovao de dolo ou culpa do agente, o qual responde pelos danos causados perante os terceiros, podendo exercer direito de regresso em face da Administrao na hiptese de causas excludentes da ilicitude da sua conduta. 47. (TRE PR AJAJ 2012) 37. Durante uma perseguio a suspeitos, uma viatura policial estadual avanou o sinal vermelho e colidiu com outro veculo, particular, causando danos de grande monta e tambm leses corporais nos integrantes do veculo. Nessa hiptese, com base na Constituio Federal e com as informaes constantes deste prembulo, o Estado (A) responde apenas subjetivamente, desde que haja culpa do agente pblico, uma vez que este estava no regular desempenho de sua funo. (B) responde subjetivamente pelos danos sofridos pelos particulares, desde que reste comprovada negligncia do condutor da viatura. (C) responde objetivamente pelos danos sofridos pelos particulares, cabendo direito de regresso contra o condutor da viatura na hiptese de ser comprovada culpa ou dolo. (D) responde subjetivamente, caso seja demonstrado o nexo de causalidade, e o servidor responde objetivamente pelos danos causados. (E) e o servidor respondem objetivamente, uma vez que avanar sinal vermelho significa negligncia de natureza gravssima.

Lei n 8.429/92: Improbidade Administrativa. 48. (TRT6 AJAJ 2012) 28. A respeito dos atos de improbidade administrativa correto afirmar que (A) podem ter como sujeito passivo entidade para cuja criao ou custeio o errio concorra com menos de 50%, limitando-se, nesse caso, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre os cofres pblicos. (B) pressupem, para aplicao de sanes pecunirias previstas na lei especfica, cumulativamente, a ocorrncia de prejuzo ao errio, enriquecimento ilcito e violao aos princpios da Administrao pblica. (C) possuem como sujeito ativo agentes pblicos ou agentes polticos, exclusivamente, e como sujeito passivo entidades da Administrao direta e indireta de todos os Poderes. (D) pressupem, para aplicao das penalidades previstas na legislao prpria, conduta comissiva com enriquecimento ilcito ou prejuzo ao errio e vnculo funcional ou eletivo do sujeito ativo com o poder pblico. (E) so aqueles praticados contra o patrimnio pblico ou de entidades que recebam recurso ou subveno pblica, desde que em montante superior a 50% do capital ou custeio. 49. (TRE SP AJAJ 2012) 46. DiretorPresidente de determinada sociedade de economia mista firmou contrato para a execuo de obra pblica com empresas vencedoras dos correspondentes procedimentos licitatrios, instaurados para diferentes lotes do empreendimento. Posteriormente, restou comprovado conluio entre os licitantes, bem como o estabelecimento, no Edital, de condies de participao que objetivavam favorecer a determinados licitantes e propiciar o arranjo fraudulento. Em tal situao, s penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa (A) sujeitam-se os agentes pblicos e os particulares que tenham concorrido para a prtica do ato ou dele tenham se beneficiado, desde que comprovado dano ao errio. (B) sujeitam-se apenas os agentes pblicos que tenham concorrido, de forma ativa ou

www.cers.com.br

11

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

passiva, para a prtica do ato ou dele tenham se beneficiado. (C) sujeitam-se apenas os licitantes que tenham praticado atos com o objetivo de fraudar o procedimento licitatrio, desde que comprovado o dano ao errio. (D) sujeita-se apenas o Diretor-Presidente da sociedade de economia mista, desde que comprovada conduta dolosa ou enriquecimento ilcito. (E) sujeitam-se os agentes pblicos e os particulares que tenham concorrido para a prtica do ato ou dele tenham se beneficiado, direta ou indiretamente, independentemente de dano ao errio. 50. (TRT 11 AJAJ 2012) 36. Guilherme, servidor pblico federal, recebeu vantagem econmica para fazer declarao falsa sobre avaliao em obra pblica. Ricardo, tambm servidor pblico federal, atravs de determinado ato, facilitou que terceiro enriquecesse ilicitamente. Segundo as disposies legais expressas contidas na Lei n 8.429/1992, as condutas de Guilherme e Ricardo constituem (A) ato mprobo que importa enriquecimento ilcito e ato mprobo causador de prejuzo ao errio, respectivamente. (B) apenas ilcito penal, no caracterizando atos de improbidade administrativa, dada a atipicidade das condutas. (C) ato mprobo causador de prejuzo ao errio e ato mprobo que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, respectivamente. (D) ato mprobo que importa enriquecimento ilcito e ato mprobo que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, respectivamente. (E) atos mprobos que importam enriquecimento ilcito. 51. (TRF2 AJAJ 2012) 25. No que se refere ao processo judicial por atos de improbidade administrativa, a ao principal, que ter o rito ordinrio, ser proposta

(B) pela Defensoria Pblica, dentro de quinze dias do deferimento da tutela antecipada. (C) pela pessoa jurdica interessada, dentro de dez dias do indeferimento da medida cautelar. (D) pela pessoa fsica interessada, dentro de quinze dias da efetivao da medida cautelar. (E) pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de trinta dias da efetivao da medida cautelar.

(A) pelo Tribunal ou Conselho de Contas, dentro de trinta dias do indeferimento da tutela antecipada.

www.cers.com.br

12

TRT 18 REGIO GOIS 2013 Direito Administrativo Matheus Carvalho

48. A 49. E 50. A 51. E Gabarito: 1. C 2. E 3. A 4. D 5. E 6. A 7. B 8. A 9. A 10. E 11. D 12. E 13. D 14. E 15. C 16. A 17. D 18. E 19. C 20. B 21. D 22. D 23. D 24. B 25. D 26. E 27. D 28. A 29. B 30. B 31. B 32. C 33. A 34. B 35. C 36. D 37. C 38. D 39. C 40. A 41. B 42. E 43. B 44. B 45. C 46. C 47. A

www.cers.com.br

13