Você está na página 1de 14

GRAMTICA TEXTO

Antes de resolver as provas das bancas CESPE, FCC e ESAF, temos de saber trs coisas: (I) O que estudar Percebe-se, aps cuidadosa anlise das provas anteriores da banca Cespe, por exemplo, que os principais contedos exigidos so: coeso e coerncia, principalmente o uso de referenciadores e sequenciadores lgicos; Reescritura de textos e correo gramatical (mudanas no tempo verbal, substituio de conjunes e preposies e pontuao); Tipologia textual (principais caractersticas da narrao, descrio e, principalmente, dissertao); e Compreenso e interpretao de textos. Os candidatos devem, portanto, dar destaque a esses tpicos. (II) Como estudar
25 10

 

15

20

O principal mtodo de estudo a resoluo de provas anteriores (banca Cespe). O candidato perceber, aps a dcima prova resolvida, que a banca exige os mesmos contedos. Por fim, ser necessrio: elaborar esquemas e resumos; e proceder com frequente leitura de peridicos e dicionrios. (III) Consideraes gerais 1. Destaco a frequncia de estudo e a constante resoluo de questes como fatores determinantes para o bom desempenho do candidato. Estudar o perfil da banca tambm muito importante, pois desse modo o candidato estar em condies de aplicar os conhecimentos com mais energia. importante lembrar que os tpicos (II) e (III) valem para as bancas FCC e ESAF. Feitas as consideraes, passemos aos exerccios. CESPE/ AGENTE DE POLCIA FEDERAL/ 2012
1

car a transformao que o capitalismo produziu na subjetividade. So eles os conceitos de fetichismo e de alienao, ambos tributrios da descoberta da mais-valia ou do inconsciente, como queiram. A rigor, no h grande diferena entre o emprego dessas duas palavras na psicanlise e no materialismo histrico. Em Freud, o fetiche organiza a gesto perversa do desejo sexual e, de forma menos evidente, de todo desejo humano; j a alienao no passa de efeito da diviso do sujeito, ou seja, da existncia do inconsciente. Em Marx, o fetiche da mercadoria, fruto da expropriao alienada do trabalho, tem um papel decisivo na produo inconsciente da mais-valia. O sujeito das duas teorias um s: aquele que sofre e se indaga sobre a origem inconsciente de seus sintomas o mesmo que desconhece, por efeito dessa mesma inconscincia, que o poder encantatrio das mercadorias condio no de sua riqueza, mas de sua misria material e espiritual. Se a sociedade em que vivemos se diz de mercado, porque a mercadoria o grande organizador do lao social.
Maria Rita Kehl. 18 crnicas e mais algumas. So Paulo: Boitempo, 2011, p. 142 (com adaptaes).

Com relao s ideias desenvolvidas no texto acima e a seus aspectos gramaticais, julgue os itens subsequentes. Com correo gramatical, o perodo A rigor [...] histrico (.11-13) poderia, sem se contrariar a ideia original do texto, ser assim reescrito: Caso se proceda com rigor, a anlise desses conceitos, verifica-se que no existe diferenas entre eles. A informao que inicia o texto suficiente para se inferir que Freud conheceu a obra de Marx, mas o contrrio no verdadeiro, visto que esses pensadores no foram contemporneos. A expresso dessas duas palavras (.12), como comprovam as ideias desenvolvidas no pargrafo em que ela ocorre, remete no aos dois vocbulos que imediatamente a precedem mais-valia (.10) e inconsciente (.10) , mas, sim, a fetichismo (.8) e alienao (.9). Depreende-se da argumentao apresentada que a autora do texto, ao aproximar conceitos presentes nos estudos de Marx e de Freud, busca demonstrar que,

2.

3.

Dizem que Karl Marx descobriu o inconsciente trs dcadas antes de Freud. Se a afirmao no rigorosamente exata, no deixa de fazer sentido, uma vez que Marx, em O Capital, no captulo sobre o fetiche da mercadoria, estabelece dois parmetros conceituais imprescindveis para expli-

4.

nas sociedades de mercado, a diviso do sujeito (.16) se processa de forma anloga na subjetividade dos indivduos e na relao de trabalho.
1

6.

10

15

20

25

 
30

35

 

Imagine que um poder absoluto ou um texto sagrado declarem que quem roubar ou assaltar ser enforcado (ou ter a mo cortada). Nesse caso, puxar a corda, afiar a faca ou assistir execuo seria simples, pois a responsabilidade moral do veredicto no estaria conosco. Nas sociedades tradicionais, em que a punio decidida por uma autoridade superior a todos, as execues podem ser pblicas: a coletividade festeja o soberano que se encarregou da justia que alvio! A coisa mais complicada na modernidade, em que os cidados comuns (como voc e eu) so a fonte de toda autoridade jurdica e moral. Hoje, no mundo ocidental, se algum executado, o brao que mata , em ltima instncia, o dos cidados o nosso. Mesmo que o condenado seja indiscutivelmente culpado, pairam mil dvidas. Matar um condenado morte no mais uma festa, pois difcil celebrar o triunfo de uma moral tecida de perplexidade. As execues acontecem em lugares fechados, diante de poucas testemunhas: h uma espcie de vergonha. Essa discrio apresentada como um progresso: os povos civilizados no executam seus condenados nas praas. Mas o dito progresso , de fato, um corolrio da incerteza tica de nossa cultura. Reprimimos em ns desejos e fantasias que nos parecem ameaar o convvio social. Logo, frustrados, zelamos pela priso daqueles que no se impem as mesmas renncias. Mas a coisa muda quando a pena radical, pois h o risco de que a morte do culpado sirva para nos dar a iluso de liquidar, com ela, o que h de pior em ns. Nesse caso, a execuo do condenado usada para limpar nossa alma. Em geral, a justia sumria isto: uma pressa em suprimir desejos inconfessveis de quem faz justia. Como psicanalista, apenas gostaria que a morte dos culpados no servisse para exorcizar nossas piores fantasias isso, sobretudo, porque o exorcismo seria ilusrio. Contudo possvel que haja crimes hediondos nos quais no reconhecemos nada de nossos desejos reprimidos.
Contardo Calligaris. Terra de ningum 101 crnicas. So Paulo: Publifolha, 2004, p. 94-6 (com adaptaes).

No perodo Nesse caso [...] estaria conosco (.3-6), como o conector ou est empregado com sentido aditivo, e no, de excluso, a forma verbal do predicado seria simples poderia, conforme faculta a prescrio gramatical, ter sido flexionada na terceira pessoa do plural: seriam. De acordo com o texto, nas sociedades tradicionais, os cidados sentem-se aliviados sempre que um soberano decide infligir a pena de morte a um infrator porque se livram das ameaas de quem desrespeita a moral que rege o convvio social, como evidencia o emprego da interjeio que alvio! (.9). Mantendo-se a correo gramatical e a coerncia do texto, a orao se algum executado (.13), que expressa uma hiptese, poderia ser escrita como caso se execute algum, mas no, como se caso algum se execute. O termo Essa discrio (.21) refere-se apenas ao que est expresso na primeira orao do perodo que o antecede.

7.

8.

9.

10. Na condio de psicanalista, o autor do texto adverte que a punio de infratores das leis uma forma de os indivduos expurgarem seus desejos inconfessveis, ressalvando, no entanto, que, quando se trata de crime hediondo, tal no se aplica.

GABARITO
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. E E C C E E E C C E

Com referncia s ideias e aos aspectos lingusticos do texto acima, julgue os itens de 5 a 11. 5. Suprimindo-se o emprego de termos caractersticos da linguagem informal, como o da palavra coisa (.10) e o do trecho (como voc e eu) (.11), o primeiro perodo do segundo pargrafo poderia ser reescrito, com correo gramatical, da seguinte forma: Essa prtica social apresenta-se mais complexa na modernidade, onde a autoridade jurdica e moral submete-se opinio pblica.

GRAMTICA
LEGENDA: SEPARAO DOS CONTEDOS (PARA BANCA CESPE) IT interpretao FN fonologia MF morfologia STX sintaxe SE semntica e estilstica CESPE CESPE/ 2013/ ANS/ SUPERIOR
1

 

10

15

Os planos de sade recebem notas de zero a quatro: zero significa que o servio atendeu s normas, e quatro a pior avaliao possvel do servio. Os planos com pior avaliao durante dois perodos consecutivos esto sujeitos suspenso temporria da comercializao. Quando isso ocorre, os clientes que j haviam contratado o servio continuam no direito de us-lo, mas a operadora no pode aceitar novos beneficirios nesses planos.
Internet: <www.ans.gov.br>.

10

A Agncia Nacional de Sade Suplementar (ANS) divulgou o ltimo relatrio de monitoramento das operadoras, que, pela primeira vez, inclui os novos critrios para suspenso temporria da comercializao de planos de sade. Alm do descumprimento dos prazos de atendimento para consultas, exames e cirurgias, previstos na RN 259, passaram a ser considerados todos os itens relacionados negativa de cobertura, como o rol de procedimentos, o perodo de carncia, a rede de atendimento, o reembolso e o mecanismo de autorizao para os procedimentos.
Internet: <www.ans.gov.br> (com adaptaes).

Julgue os itens a seguir, relativos s estruturas lingusticas e informaes do texto a seguir. 5. SE A substituio dos travesses das linhas 10 e 11 por vrgulas ou por parnteses preservaria a correo gramatical do perodo. IT Em us-lo (l. 14), o pronome lo elemento coesivo que se refere ao antecedente servio (l. 13). STX O segmento que j haviam contratado o servio (l. 13-14) tem natureza restritiva. STX Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir realizada (l. 3) por realiza-se. SE O sinal de dois-pontos logo depois de critrios (l. 4) est empregado para anunciar uma enumerao explicativa. A ANS vai mudar a metodologia de anlise de processos de consumidores contra as operadoras de planos de sade com o objetivo de acelerar os trmites das aes. Uma das novas medidas adotadas ser a apreciao coletiva de processos abertos a partir de queixas dos usurios. Os processos sero julgados de forma conjunta, reunindo vrias queixas, organizadas e agrupadas por temas e por operadora. Segundo a ANS, atualmente, 8.791 processos de reclamaes de consumidores sobre o atendimento dos planos de sade esto em tramitao na agncia. Entre os principais motivos que levaram s queixas esto a negativa de cobertura, os reajustes de mensalidades e a mudana de operadora. No Brasil, cerca de 48,6 milhes de pessoas tm planos de sade com cobertura de assistncia mdica e 18,4 milhes tm planos exclusivamente odontolgicos.
Valor Econmico, 22/3/2013.

6.

7.

Em relao s informaes e estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens que se seguem. 1. IT Depreende-se das informaes do texto que, antes do ltimo relatrio, a ANS, no monitoramento das operadoras, j adotava como um dos critrios para a suspenso provisria de comercializao de planos de sade o descumprimento dos prazos de atendimento para consultas, exames e cirurgias. STX Na linha 8, o sinal indicativo de crase em negativa empregado porque a regncia de relacionados exige complemento regido pela preposio a e o termo negativa vem antecedido de artigo definido feminino. SE As vrgulas empregadas logo aps procedimentos (l. 9) e carncia (l. 10) isolam elementos de mesma funo sinttica componentes de uma enumerao de termos. FN Os acentos grficos empregados em Agncia e em Sade tm a mesma justificativa. A avaliao das operadoras de planos de sade em relao s garantias de atendimento, previstas na RN 259, realizada de acordo com dois critrios: comparativo, cotejando-as entre si, dentro do mesmo segmento e porte; e avaliatrio, considerando evolutivamente seus prprios resultados.

8.

9.

2.

 
5

3.

 
10

4.

15

No que se refere s informaes e s estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens subsequentes. 10. STX Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir acelerar (l. 3) por acelerarem. 11. STX Os vocbulos organizadas e agrupadas, ambos nas linhas 7 e 8, esto no feminino plural porque concordam com queixas (l. 5). 12. SE Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir cerca de (l. 15) por acerca de. 13. IT Trata-se de texto de natureza subjetiva, em que a opinio do autor est evidente por meio de adjetivos e consideraes de carter pessoal. 14. IT De acordo com o texto, no momento em que foram publicadas, as novas medidas j estavam sendo aplicadas nos processos de consumidores contra as operadoras de planos de sade. 15. IT Segundo as informaes do texto, os processos dos consumidores contra as operadoras de planos de sade sero julgados individualmente.

GABARITO
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. C C C E C C C E C C C E E E E

MATEMTICA
1. mensais. A taxa de juros compostos de 5% ao ms. O valor de cada prestao, desprezados os centavos : a. b. c. d. e. 6. R$ 36.847 R$ 25.847 R$ 31.847 R$ 33.847 R$ 30.847

O desconto simples comercial de uma nota promissria foi de R$ 216,00. Se a taxa considerada foi de 21,6% ao ano e o prazo de antecedncia 15 meses, logo o valor nominal era de: a. R$ 1.200,00 b. R$ 1.000,00 c. R$ 960,00 d. R$ 800,00 e. R$ 780,00

2.

Uma nota promissria foi descontada, no regime de juros simples, 4 meses antes de seu vencimento taxa de 24% ao ano. Sabendo-se que o valor atual comercial foi de R$ 1.104,00, correto afirmar que seu valor nominal seria de a. R$ 1.200,00 b. R$ 1.400,00 c. R$ 1.500,00 d. R$ 1.620,00 e. R$ 1.800,00 Qual a taxa efetiva, em porcentagem e aproximada em uma casa decimal, de um financiamento taxa nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal a. 36,0% ao ano b. 39,2% ao ano c. 41,2% ao ano d. 41,9% ao ano e. 42,6% ao ano

Numa financeira, os juros so capitalizados trimestralmente. Quanto render de juros, ali, um capital de R$ 145.000,00 em um ano, a uma taxa de 40% ao trimestre? a. R$ 557.032,00 b. R$ 542.880,00 c. R$ 412.032,00 d. R$ 377.000,00 e. R$ 397.888,00

7.

3.

Supondo que, no Processo Seletivo 2007, a relao candidato/vaga seja 5,5, e que, para 2008, haja um aumento de 18% no nmero de candidatos e um aumento de 10% no nmero de vagas oferecidas, a relao candidato/vaga para 2008 ser de: a. 5,9 b. 5,4 c. 5,7 d. 6 e. 6,1 Uma empresa, pelo bom desempenho que apresentou no ltimo ano, resolveu distribuir como prmio a seus funcionrios a quantia de R$ 3.800,00. Como critrio, estabeleceu que parte de cada funcionrio fosse inversamente proporcional ao nmero de faltas naquele ano. Considere a tabela de faltas a seguir. Funcionrio Aline Beatriz Carla Daiane Evelyn Nmero de faltas/ano 2 3 4 3 6

4.

Um capital aplicado a juros compostos durante dois perodos e meio a uma taxa de 20% ao perodo. Calcule o montante em relao ao capital inicial, considerando a conveno linear para clculo do montante. a. 150% b. 157,74% c. 158,4% d. 160% e. 162%

8.

5.

O preo de um automvel de R$ 500.000,00. Um comprador ofereceu R$ 200.000,00 de entrada e o pagamento do saldo restante em 12 prestaes iguais,

Determine o valor que Carla recebeu como prmio.

GABARITO
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. d a e c d c a R$ 600,00

RACIOCNIO LGICO
1. Considere que, em uma repartio pblica com 10 empregados, o nmero de homens seja igual a 6. Nesse caso, escolhendo-se aleatoriamente 4 pessoas para formar uma comisso, a probabilidade de essa comisso ser composta por 2 homens e 2 mulheres a. inferior a 0,20. b. superior a 0,20 e inferior a 0,35. c. superior a 0,35 e inferior a 0,45. d. superior a 0,45. c. 0,30. d. 0,25. e. 0,20. 4. A negao da proposio Todos os homens so bons motoristas : a. Todas as mulheres so boas motoristas. b. Algumas mulheres so boas motoristas. c. Nenhum homem bom motorista. d. Todos os homens so maus motoristas. e. Ao menos um homem no bom motorista. Sabendo-se que um nmero real x negativo ou maior que 1, pode-se afirmar que: a. se x maior que 2, ento x maior que 1. b. se x menor que 2, ento x maior que 1. c. se x menor que 2, ento x negativo. d. se x negativo ento, x menor que 1. e. se x positivo ento, x maior que 1. Algum afirmou que todos os carteiros j foram mordidos por ces. A negao desta frase : a. h carteiros que j foram mordidos por ces. b. todos os ces mordem carteiros. c. lvaro carteiro e no foi mordido por algum co. d. nenhum carteiro j foi mordido por algum co. A frase com a mnima suficincia para negar que todos os ricos sero roubados : a. nenhum rico ser roubado. b. nenhum rico no ser roubado. c. algum rico no ser roubado. d. todos os ricos no sero roubados. e. todos os no ricos no sero roubados.

2.

Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de prata e trs delas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras e apenas essas em sua pequena caixa de joias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de joias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de Joo igual a a. 1 .
3

5.

6.

b. 1. 5 c. 9 .
20

d. 4 . 5 e. 3 . 5

7.

3.

Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20% das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5% das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao experiment-la, verifica que est salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a a. 0,15. b. 0,40.

8.

Ou Anas ser professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser pianista. Se Ana for atleta, ento Anamlia ser pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta. Ora, Anamlia no ser pianista. Ento: a. Anas ser professora e Anelise no ser cantora. b. Anas no ser professora e Ana no ser atleta. c. Anelise no ser cantora e Ana ser atleta. d. Anelise ser cantora ou Ana ser atleta. e. Anelise ser cantora e Anamlia no ser pianista.

9.

Moiss pianista. Pianistas so requisitados. Pessoas requisitadas ganham muito dinheiro. Ento, a. Moiss ganha muito dinheiro. b. Moiss pode no ser requisitado. c. pessoas que ganham muito dinheiro so pianistas. d. Albano requisitado, ento pianista. e. Jonas no pianista, ento no ganha muito dinheiro.

10. Se verdade que Alguns escritores so poetas e que Nenhum msico poeta, ento, tambm necessariamente verdade que: a. nenhum msico escritor. b. algum escritor msico. c. algum msico escritor. d. algum escritor no msico. e. nenhum escritor msico.

GABARITO
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. c a e e e c c a a d

TICA
1. O Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal (CACF) foi fruto dos trabalhos desenvolvidos pelos Membros da Comisso de tica Pblica (CEP), criada no governo federal a. de Itamar Franco. b. de Fernando Collor. c. de Fernando Henrique Cardoso. d. de Luiz Incio Lula da Silva. e. de Dilma Rousseff. O Sistema de Gesto da tica do Poder Executivo Federal com a finalidade de promover atividades que dispem sobre a conduta tica no mbito do Poder Executivo Federal, foi criado no governo a. de Itamar Franco. b. de Fernando Collor. c. de Fernando Henrique Cardoso. d. de Luiz Incio Lula da Silva. e. de Dilma Rousseff. O Sistema de Gesto da tica do Poder Executivo Federal possui entre suas competncias, exceto: a. contribuir para a implementao de polticas pblicas tendo a transparncia e o acesso informao como instrumentos fundamentais para o exerccio de gesto da tica pblica. b. articular aes com vistas a estabelecer e efetivar procedimentos de incentivo e incremento ao desempenho institucional na gesto da tica pblica do Estado brasileiro. c. promover, com apoio dos segmentos pertinentes, a compatibilizao e interao de normas, procedimentos tcnicos e de gesto relativos tica pblica. d. integrar os rgos, programas e aes relacionadas com a tica pblica nos Poderes Executivo, Judicirio e Legislativo da Unio. e. promover atividades que disponham sobre a conduta tica no mbito federal. Comisso de tica Pblica (CEP) competente para proceder reviso das normas que dispem sobre conduta tica na Administrao Pblica Federal. Sua misso zelar pelo cumprimento do Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal, orientar as autoridades para que se conduzam de acordo com suas

normas e inspirar assim o respeito no servio pblico. O rgo CEP encontra-se vinculado a. Presidncia da Repblica, e possui uma Secretaria Executiva vinculada Casa Civil. b. Presidncia da Repblica, e possui uma Secretaria Executiva vinculada ao Ministrio da Justia. c. Presidncia da Repblica. d. Casa Civil. e. ao Gabinete de Segurana Institucional da Presidncia da Repblica. 5. O Sistema de Gesto da tica do Poder Executivo Federal integrado pelos seguintes rgos: I Comisso de tica Pblica, competindo-lhe coordenar e supervisionar o sistema. II Comisses de tica do Servidor Pblico Civil dos Poderes Pblicos Federais. III Comisses de tica e equivalentes, nas entidades e rgos do Poder Executivo Federal, como a Comisso de tica da CAIXA, e que reunidas formam a rede de tica do Poder Executivo Federal. Esto corretos os itens: a. I, II, III. b. I e II. c. II e III. d. III, apenas. e. I e III. 6. Compete s instncias superiores dos rgos da CAIXA: a. observar e fazer observar as normas de tica e disciplina. b. constituir comisso de tica. c. garantir os recursos humanos, materiais e financeiros para que a comisso de tica cumpra com suas atribuies. d. dispor em resoluo prpria sobre as atividades que devero desenvolver para o cumprimento do seu objetivo. e. atender com prioridade s solicitaes da CEP. A Comisso de tica da Caixa Econmica Federal ser integrada por trs membros titulares respectivos suplentes, escolhidos entre empregados do seu quadro permanente, e designados pelo seu Diretor, para

2.

3.

4.

7.

mandatos no coincidentes de 03 anos. Nos casos em que algum membro da Comisso de tica da CAIXA cometer infrao de natureza tica, ser nessa hiptese, apurada pelo (pela): a. pela Comisso de tica Pblica da Presidncia da Repblica. b. pela Diretoria Executiva do BB. c. pelo Conselho de Administrao do BB. d. pelo COAF. e. pelo Juzo da Fazenda Estadual.

GABARITO
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. c d d c e d a

10

ATENDIMENTO
1. 6. 7. 8. 9. 10.

Segundo a Lei, considerado consumidor toda pessoa, seja fsica ou jurdica, que compra ou utiliza produto ou servio como destinatrio final. A Constituio Brasileira, de 1988, no considera estrangeiro como fornecedor de produtos. A Poltica Nacional das Relaes de Consumo tem como principal objetivo preservar os interesses econmicos dos consumidores, sua dignidade e harmonia nas relaes de consumo. No cabe aes governamentais para proteo dos direitos dos consumidores. O Cdigo de Defesa do Consumidor deve buscar uma harmonizao nas relaes entre consumidores e fornecedores. Ao consumidor carente assegurado manuteno jurdica, integral e gratuita. O Poder Pblico deve criar delegacias de polcia especializadas no atendimento de consumidores vtimas de infraes penais de consumo. O fornecedor no tem obrigao de informar aos consumidores as caractersticas dos diferentes tipos de produtos e servios. Caso uma empresa X veicule uma falsa ou abusiva propaganda, cabe ao consumidor propor ao de danos materiais e moral contra a mesma.

2.

Certo. Certo. Errado, j que obrigao do fornecedor. Certo. Errado, pois no excluem outros direitos.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. Os direitos previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor excluem outros decorrentes de tratados ou convenes internacionais de que o Brasil seja signatrio.

GABARITO
1. Certo. 2. Errado, pois de acordo com o Artigo 3, do Cdigo de Defesa do Consumidor, fornecedor toda pessoa jurdica, pblica ou privada, nacional ou estrangeira. 3. Certo. 4. Errado, porque exatamente o Governo que deve criar polticas para garantir os direitos dos consumidores. 5. Certo.

11

CONHECIMENTO BANCRIOS
O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por rgos de regulao por instituies financeiras e auxiliares, pblicas e privadas, que atuam na intermediao de recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas e governo). Com relao ao SFN julgue os itens a seguir. 1. A rea operativa do SFN formada pelas instituies financeiras pblicas e privadas, que atuam no mercado financeiro. A rea normativa do SFN tem como rgo mximo o Banco Central do Brasil (Bacen). So consideradas instituies financeiras as pessoas jurdicas pblicas e privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou a aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros. O SFN atua na intermediao financeira, ou seja, no processo pelo qual os agentes que esto superavitrios, com sobra de dinheiro, transferem esses recursos para aqueles que estejam deficitrios, com falta de dinheiro. O BNDES Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social uma das principais entidades supervisoras do SFN. H dois grandes grupos de entidades no SFN; o subsistema normativo, que trata da regulao e da fiscalizao, e o subsistema operativo, que trata da intermediao, do suporte operacional e da administrao. O SFN administrado por 8 (oito) diretores, todos nomeados pelo Presidente da Repblica, por indicao do Ministro da Fazenda, com mandato de 4 (quatro) anos, podendo serem reconduzidos uma nica vez. O SFN composto, exclusivamente, pelas instituies financeiras pblicas, sob a coordenao do Banco Central do Brasil. O SFN tem como rgo executivo o Conselho Monetrio Nacional, cujo presidente o Ministro da Fazenda. 10. As instituies financeiras no monetrias, no integram o SFN, visto que elas no emitem a moeda escritural.

GABARITO
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C E C C E C E E E E

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

12