Você está na página 1de 13

UFMG/ICEx/DCC

DCC111 Matemtica Discreta

Lista de Exerccios 4: Solues


Sequncias e Induo Matemtica Cincias Exatas & Engenharias 1o Semestre de 2013

1. O conjunto dos nmeros racionais Q enumervel, ou seja, possvel atribuir (associar) a cada nmero racional um nmero natural. Abaixo, os nmeros racionais positivos esto representados na forma de um par ordenado onde o primeiro nmero representa o numerador e o segundo o denominador. Comeando do nmero racional 1 par ordenado (1, 1) possvel associar o nmero natural 1 e, seguindo o sentido das setas, atribuir o prximo nmero natural denindo assim uma sequncia de enumerao. Dado o nmero racional positivo p q , qual o nmero natural correspondente? . . . (1, 6) (2, 6) (1, 5) (2, 5) (1, 4) (2, 4) (1, 3) (2, 3) (1, 2) (2, 2) (1, 1)(2, 1)
Resposta:

. . . (3, 6) (3, 5) (3, 4) (3, 3) (3, 2)

. . . . . . . . . ... (4, 6) (5, 6) (6, 6). . . (4, 5) (5, 5) (6, 5). . . (4, 4) (5, 4) (6, 4). . . (4, 3) (5, 3) (6, 3). . . (4, 2) (5, 2) (6, 2). . .

(3, 1)(4, 1) (5, 1)(6, 1). . .

De acordo com o enunciado acima, a enumerao dos nmeros racionais ir ocorrer da forma apresentada a seguir (o nmero natural associado a cada nmero racional est entre colchetes): . . . (1, 6) (2, 6)
[21]

. . . (3, 6) (3, 5) (3, 4)


[19]

. . . . . . . . . ... (4, 6) (5, 6) (6, 6). . . (4, 5) (5, 5) (6, 5). . . (4, 4) (5, 4) (6, 4). . . (4, 3) (5, 3) (6, 3). . .
[18]

(1, 5) (2, 5) (1, 4) (2, 4)


[10] [12] [11] [20]

(1, 3) (2, 3) (1, 2) (2, 2)


[3] [5] [4] [9]

(3, 3)
[13]

(3, 2)
[8]

(4, 2) (5, 2) (6, 2). . .


[14] [17]

(1, 1)(2, 1)
[1] [2]

(3, 1)(4, 1) (5, 1)(6, 1). . .


[6] [7] [15] [16]

1a

2a

3a

4a

5a

6a

Diagonais

Pontos a observar: O nmero racional positivo


p q

representado pelo par ordenado (p, q );

A soma dos ndices p e q dos pares ordenados ao longo de cada diagonal a mesma. Na primeira diagonal temos apenas um par ordenado, i.e., (1, 1), e a soma vale 2. A partir da segunda diagonal, as somas dos ndices valem 3, 4, 5, etc; Na primeira diagonal temos um par ordenado, na segunda dois, na terceira trs e assim sucessivamente. Isso signica que em cada diagonal temos (p + q ) 1 pares ordenados; Quando a soma p + q um nmero mpar, a enumerao ocorre de baixo para cima e, quando par, ocorre de cima para baixo; Para calcular o nmero natural k associado ao nmero racional (p, q ) temos que saber quantos pares ordenados existem nas diagonais anteriores diagonal onde se encontra o par (p, q ). Essa a soma de 1 a (p + q ) 2, representada por S : S [(p + q ) 2] [(p + q ) 1] . 2

Finalmente, deve-se determinar o sentido da enumerao (de baixo para cima, ou vice-versa) para o par (p, q ): se (p + q ) mod 2 = 0 ento k S + p seno k S + q mse // (p + q ) um nmero par, i.e., a diagonal de descida? // Sim, devemos somar a S o valor de p, que o termo que cresce. // No, devemos somar a S o valor de q , que o termo que cresce.

Observe que quando o sentido da enumerao de cima para baixo ao longo da diagonal, o nmero p deve ser somado a S para determinar a posio correta da enumerao. Quando o sentido da enumerao for o contrrio, o nmero q deve ser somado. 2. Prove por induo matemtica que 12 + 22 + . . . + n2 =
Resposta:

n(n + 1)(2n + 1) , n 1. 6

Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 1, 12 = 1 e


n(n+1)(2n+1) 6

123 6

= 1. O passo base verdadeiro.

(b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 1 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva: k (k + 1)(2k + 1) 12 + 22 + . . . + k 2 = ,k 1 6 Deve-se mostrar que: 12 + 22 + . . . + k 2 + (k + 1)2 Sabe-se que: 12 + 22 + . . . + k 2 + (k + 1)2 = = = = = = k (k + 1)(2k + 1) + (k + 1)2 6 k (k + 1)(2k + 1) + 6(k + 1)2 6 (k + 1)[k (2k + 1) + 6(k + 1)] 6 (k + 1)[2k 2 + k + 6k + 6] 6 (k + 1)(2k 2 + 7k + 6) 6 (k + 1)(k + 2)(2k + 3) 6 = (k + 1)(k + 2)(2k + 3) 6

3. Prove por induo matemtica que 1 + 3 + 5 + . . . + (2n 1) = n2 , n 1.


Resposta:

Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 1, 1 = 12 . O passo base verdadeiro. (b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 1 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva: 1 + 3 + 5 + . . . + (2k 1) = k 2 , k 1 Deve-se mostrar que: 1 + 3 + 5 + . . . + (2k 1) + (2k + 1) = (k + 1)2 , k 1 Sabe-se que: 1 + 3 + 5 + . . . + (2k 1) + (2k + 1) = k 2 + (2k + 1) = (k + 1)2

4. Prove por induo matemtica que 13 + 23 + . . . + n3 = (1 + 2 + . . . + n)2 , n 1.


Resposta:

Essa prova pode ser dividida em duas partes: (i) prova do somatrio do lado direito e substituio pela frmula fechada, e (ii) prova do somatrio do lado esquerdo. Sabe-se que a soma 1 + 2 + . . . + n, n 1, vale n(n+1) (esta prova pode ser obtida por induo matemtica). Assim, temos que 2 13 + 23 + . . . + n3 = Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 1, 13 =
12 (1+1)2 . 4

n2 (n + 1)2 , n 1. 4

O passo base verdadeiro.

(b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 1 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva: k 2 (k + 1)2 13 + 23 + . . . + k 3 = ,k 1 4 Deve-se mostrar que: 13 + 23 + . . . + k 3 + (k + 1)3 = Sabe-se que: 13 + 23 + . . . + k 3 + (k + 1)3 = = = = = k 2 (k + 1)2 + (k + 1)3 4 k 2 (k + 1)2 + (k + 1)(k + 1)2 4 k 2 (k + 1)2 4(k + 1)(k + 1)2 + 4 4 (k + 1)2 (k 2 + 4k + 4) 4 (k + 1)2 (k + 2)2 4 (k + 1)2 (k + 2)2 ,k 1 4

5. Prove por induo matemtica que 2 1 + 2 2 + 2 3 + . . . + 2n = n2 + n, n 1.


Resposta:

Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 1, 2 1 = 2 e 12 + 1 = 2. O passo base verdadeiro. (b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 1 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva: 2 1 + 2 2 + 2 3 + . . . + 2k = = k2 + k k (k + 1), k 1

Deve-se mostrar que: 2 1 + 2 2 + . . . + 2k + 2(k + 1) = (k + 1)2 + (k + 1) = (k + 1)[(k + 1) + 1] = (k + 1)(k + 2), k 1

Sabe-se que: 2 1 + 2 2 + . . . + 2k + 2(k + 1) = k (k + 1) + 2(k + 1) = k 2 + k + 2k + 2 = k 2 + 3k + 2 = (k + 1)(k + 2)

6. Prove por induo matemtica que


n1

i(i + 1) =
i=1

n(n 1)(n + 1) , inteiros n 2. 3

Resposta:

Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 2, passo base verdadeiro.
n1 i=1

i(i + 1) =

1 i=1

i(i + 1) = 1(1 + 1) = 2 e

n(n1)(n+1) 2

213 3

= 2. O

(b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 2 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva:
k1

i(i + 1)
i=1

k (k 1)(k + 1) 3

Deve-se mostrar que:


k

i(i + 1)
i=1

k (k + 1)(k + 2) 3

Sabe-se que:
k k 1

i(i + 1)
i=1

=
i=1

i(i + 1) + k (k + 1) k (k 1)(k + 1) + k (k + 1) 3 4

= = =

k (k 1)(k + 1) + 3k (k + 1) 3 k (k + 1)[(k 1) + 3] 3 k (k + 1)(k + 2) 3

7. Ache a frmula fechada para o produto 1 1 1 1 + + + ... + 12 23 34 n(n + 1) inteiros n 1 e prove o seu resultado por induo matemtica.
Resposta:

Prova (por induo matemtica): Somando os primeiros termos e simplicando temos que: 1 2 1 + = 12 23 3 1 1 3 1 + + = 12 23 34 4 1 1 1 4 1 + + + = 12 23 34 45 5 o que leva a conjectura que para todos os inteiros positivos n, 1 1 1 1 n + + + ... + = 12 23 34 n(n + 1) n+1 (a) Passo base: Para n = 1,
1 12

=1 2 , que o valor da frmula fechada. O passo base verdadeiro.

(b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 1 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva: 1 1 1 1 k + + + ... + = 12 23 34 k (k + 1) k+1 Deve-se mostrar que: 1 1 1 1 1 + + + ... + + 12 23 34 k (k + 1) (k + 1)(k + 2) Sabe-se que: 1 1 1 1 1 + + + ... + + 12 23 34 k (k + 1) (k + 1)(k + 2) = = = = = 8. Ache a frmula fechada para o produto 1 1 2 1 1 3 5 1 1 4 ... 1 1 n k 1 + k + 1 (k + 1)(k + 2) k (k + 2) + 1 (k + 1)(k + 2) k 2 + 2k + 1 (k + 1)(k + 2) (k + 1)2 (k + 1)(k + 2) k+1 k+2 = k+1 k+2

inteiros n 2 e prove o seu resultado por induo matemtica.


Resposta:

Seja a suposio que 1 1 2 1 1 3 1 1 4 1 ... 1 n


n

=
i=2

1 i

1 n

inteiros n 2. Deve-se provar que de fato essa suposio verdadeira. Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 2, verdadeiro.
2 i=2 (1 1 1 i ) = (1 2 ) = 1 2

e a frmula fechada vale

1 2.

O passo base

(b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 2 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva: 1 Deve-se mostrar que: 1 Sabe-se que:
k+1 i=2

1 2

1 3

1 4

... 1

1 k

=
i=2

1 i

1 k

1 2

1 3

1 4

... 1

1 k

1 k+1

k+1

=
i=2

1 i

1 k+1

1 1 i

=
i=2

1 i

1 k+1

= = =

1 1 1 k k+1 1 (k + 1) 1 k k+1 1 k+1

9. Ache a frmula fechada para a soma 1 1 1 + + ... + 13 35 (2n 1) (2n + 1) inteiros n 1 e prove o seu resultado por induo matemtica.
Resposta:

Seja a suposio que

1 1 n 1 + + ... + = 13 35 (2n 1) (2n + 1) 2n + 1

inteiros n 1. Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 1, (2n1)1 (2n+1) = O passo base verdadeiro.
1 (211)(21+1) 1 1 3 1 3 1 21+1

e a frmula fechada vale

= 1 3.

(b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 1 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva: 1 1 k 1 + + ... + = 13 35 (2k 1) (2k + 1) 2k + 1

Deve-se mostrar que: 1 1 1 k+1 + + ... + = 13 35 (2(k + 1) 1) (2(k + 1) + 1) 2(k + 1) + 1 ou equivalentemente, 1 1 1 k+1 + + ... + = 13 35 (2k + 1) (2k + 3) 2k + 3 k 1 + 2k + 1 (2k + 1)(2k + 3) k (2k + 3) + (2k + 1)(2k + 3) 1 (2k + 1)(2k + 3) 2k 2 + 3k + 1 (2k + 1)(2k + 3) (2k + 1)(k + 1) (2k + 1)(2k + 3) k+1 2k + 3

Sabe-se que: 1 1 1 + ... + + 13 (2k 1)(2k + 1) (2k + 1)(2k + 3) = =

= = =

10. Ache a frmula fechada para a soma

n i=2

1 , (i 1)i

inteiros n 2 e prove o seu resultado por induo matemtica.


Resposta:

Seja a suposio que

n i=2

1 1 =1 (i 1)i n

inteiros n 2. Deve-se provar que de fato essa suposio verdadeira. Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 2, os dois lados da equao valem 1 2 . O passo base verdadeiro. (b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k, k 2 ento deve ser verdadeira para n = k +1. Hiptese indutiva: k 1 1 = 1 , k 2. ( i 1) i k i=2 Deve-se mostrar que:
k+1 i=2

1 1 =1 , k 2. (i 1)i k+1

Sabe-se que:
k+1 i=2

1 (i 1)i

=
i=2

1 1 + (i 1)i k (k + 1)

1 1 1 + k k k+1 1 = 1 k+1 = 1

11. Prove o seguinte predicado P (n) usando induo matemtica: P (n): Qualquer nmero inteiro positivo n 8 pode ser escrito como a soma de 3s e 5s.
Resposta:

Prova (por induo matemtica fraca): (a) Passo base: P (n0 ) = P (8): Para n0 = 8, temos que 8 = 3 + 5 e o predicado P verdadeiro. (b) Passo indutivo: se a frmula verdadeira para n = k ento deve ser verdadeira para n = k + 1, i.e., P (k ) P (k + 1). Suponha que a frmula seja verdadeira para n = k , i.e., P (k ) : k = 3a + 5b, para a 0 e b 0. [hiptese indutiva] Deve-se mostrar que P (k + 1) : k + 1 = 3a + 5b , para a 0 e b 0. Dois casos a considerar para k + 1: (i) b = 0: possvel substituir um 5 por dois 3s quando feita a soma de: k+1 = = = = 3 a + 5b + 1 3a + 5(b 1) + 5 + 1 3a + 23 + 5(b 1) 3a + 5b

(ii) b = 0: Neste caso, deve haver pelo menos trs 3s para termos valores de n 9. Assim, temos: k+1 = = = = 3a + 1 3(a 3) + 33 + 1 3a + 25 3 a + 5b

[Isto era o que devia ser provado.]

12. Suponha que temos selos de 4 e 7 centavos. Prove que possvel ter qualquer valor de postagem de 18 centavos ou mais usando somente esses selos.
Resposta:

Prova (por induo matemtica forte): (a) Passo base: Para os seguintes valores de postagem p possvel usar apenas selos de 4 e 7 centavos. p 18 19 20 21 Assim, o passo base verdadeiro. (b) Passo indutivo: Vamos supor que para todos inteiros p, 18 p < k , p seja um valor de postagem que pode ser obtido apenas com selos de 4 e 7 centavos. Vamos provar que a proposio tambm verdadeira para k . Ao dividirmos k por 4 temos um quociente q e um resto entre 0 e 3. Ao dividirmos os valores de postagem p [18, 21] temos tambm como resto os valores entre 0 e 3. Ou seja, k pode ser expresso como um valor de postagem p entre 18 e 21 somando de um fator mltiplo de 4. Formalmente temos que k p mod 4 para um valor de p [18, 21]. Isto lido como: k congruente com p mdulo 4, o que signica que existe um valor de p [18, 21] que quando dividido por 4 deixa o mesmo resto que k quando dividido por 4. 8 Selos 7+7+4 7+4+4+4 4+4+4+4+4 7+7+7

13. Prove por induo matemtica que n2 < 2n , para todos inteiros n 5.
Resposta:

Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 5, a desigualdade 52 < 25 verdadeira. Assim, o passo base verdadeiro. (b) Passo indutivo: se a armao verdadeira para n = k, k 5 ento deve ser verdadeira para n = k + 1. Hiptese indutiva: k 2 < 2k para todos inteiros k 5. Deve-se mostrar que: para todos inteiros k 5. Sabe-se que:

(k + 1)2 < 2k+1

(k + 1)2 = k 2 + 2k + 1 < 2k + 2k + 1 2k + 1 < 2k

pela hiptese indutiva. Sabe-se tambm que

para k 3. Colocando estas desigualdades juntas, temos; (k + 1)2 < 2k + 2k + 1 < 2k + 2k 14. Seja a seqncia a1 , a2 , a3 , . . . denida como a1 ak = = 3 7ak1 , inteiros k 2

Prove por induo matemtica que an = 3 7n1 para todos os inteiros n 1.


Resposta:

Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 1, an = a1 = 3 711 = 3 1 = 3. O passo base verdadeiro. (b) Passo indutivo: se a armao verdadeira para n = k, k 1 ento deve ser verdadeira para n = k + 1. Hiptese indutiva: ak = 3 7k1 para todos inteiros k 1. Deve-se mostrar que: para todos inteiros k 1. Sabe-se que: ak+1 = 7ak , inteiros k 2 = 7 (3 7k1 ) Hiptese indutiva = 3 7k

ak+1 = 3 7(k+1)1 = 3 7k

15. Seja a seqncia a1 , a2 , a3 , . . . denida como a1 a2 ak = 1 = 3 = ak2 + 2ak1 , inteiros k 3

Prove por induo matemtica que an mpar para todos os inteiros n 1.


Resposta:

Prova (por induo matemtica forte): 9

(a) Passo base: A propriedade verdadeira para n = 1 e n = 2, j que a1 = 1 e a2 = 3, que so mpares. (b) Passo indutivo: Se k > 2 e a propriedade verdadeira para todos i, 1 i < k , ento deve ser verdadeira para n = k . Hiptese indutiva: Seja k > 2 um inteiro e suponha que ai mpar para todos os inteiros i, 1 i < k . Deve-se mostrar que ak mpar. Sabe-se pela denio de a1 , a2 , a3 , . . . , an = ak2 + 2ak1 Sabe-se tambm que ak2 mpar pela hiptese indutiva, j que 1 k 2 < k e k > 2, e 2ak1 par, pela denio de nmero par. Assim, ak2 + 2ak1 a soma de um nmero mpar e um nmero par, que d como resultado sempre um nmero mpar. 16. Seja a seqncia g0 , g1 , g2 , . . . denida como g0 g1 gk = = = 12 29 5gk1 6gk2 , inteiros k 2

Prove por induo matemtica que gn = 5 3n + 7 2n para todos os inteiros n 0.


Resposta:

Prova (por induo matemtica forte): (a) Passo base: Para n = 0, temos que g0 = 5 30 + 7 20 = 5 1 + 7 1 = 12 e para n = 1, temos que g1 = 5 31 + 7 21 = 5 3 + 7 2 = 29. Logo, o passo base verdadeiro. (b) Passo indutivo: Se k > 1 e a propriedade verdadeira para todos i, 1 i < k , ento deve ser verdadeira para n = k . Hiptese indutiva: Seja k > 1 um inteiro e suponha que gk = 5 3k + 7 2k para todos os inteiros i, 1 i < k. Deve-se mostrar que gk = 5 3k + 7 2k para n = k . Sabe-se que: gk = = = = = = = 5gk1 6gk2 5(5 3k1 + 7 2k1 ) 6(5 3k2 + 7 2k2 ) 25 3k1 + 35 2k1 30 3k2 42 2k2 3k2 (25 3 30) + 2k2 (35 2 42) 3k2 45 + 2k2 28 3k2 (9 5) + 2k2 (4 7) 5 3k + 7 2k

17. Seja a seqncia h0 , h1 , h2 , . . . denida como h0 h1 h2 hk = = = = 1 2 3 hk1 + hk2 + hk3 , inteiros k 3

Prove por induo matemtica que hn 3n para todos os inteiros n 0.


Resposta:

Prova (por induo matemtica forte): 10

(a) Passo base: A propriedade verdadeira para n 0 1 2 hn h0 = 1 h1 = 2 h2 = 3 3n 3 =1 31 = 3 32 = 9


0

(b) Passo indutivo: Se k > 2 e a propriedade verdadeira para todos i, 1 i < k , ento deve ser verdadeira para n = k . Hiptese indutiva: Seja k > 2 um inteiro e suponha que hi 3i para todos os inteiros i, 1 i < k . Deve-se mostrar que hk 3k . Sabe-se pela denio de hk = hk1 + hk2 + hk3 Sabe-se tambm que hk1 3k1 hk2 3k2 hk3 3k3

Logo, hk = hk1 + hk2 + hk3 3k1 + 3k2 + 3k3 3k3 (32 + 31 + 1) 3k3 (3 4) 4 3k2 3k

j que 4 < 32 . 18. Seja a seqncia x0 , x1 , x2 , . . . denida como x0 x1 xk = = = 0 1 5x3 k1 + 7xk2 , inteiros k 2

Prove por induo matemtica que se k mltiplo de 3 ento xk par.


Resposta:

Prova (por induo matemtica forte): (a) Passo base: Ao observarmos essa sequncia temos: i 0 1 2 3 . . . xi Nmero 0 par 1 mpar 5 13 + 7 1 = 5 mpar 3 5 5 + 7 0 = 632 par . . . . . .

Para os ndices 0 e 3, mltiplos de 3, a proposio est correta e, assim, o passo base verdadeiro. (Se continuarmos a calcular os prximos valores de xi veremos que ambos x4 e x5 so nmeros mpares e x6 par. (b) Passo indutivo: Se k 2 e a propriedade verdadeira para todos i, 1 i < k , ento deve ser verdadeira para n = k . 11

Hiptese indutiva: seja k = 3k , ou seja, k um mltiplo de 3. Os nmeros x3k 1 e x3k 2 so mpares. Deve-se mostrar que x3k par. Sabe-se que x3k = 5x3 3k 1 + 7x3k 2 . O primeiro termo ter como resultado um nmero mpar j que x3k 1 mpar que quando elevado a uma potncia cbica multiplicado por um fator mpar, fornece um nmero mpar. O segundo termo ter como resultado um nmero mpar j que x3k 2 mpar que quando multiplicado por um fator mpar, fornece um nmero mpar. Assim, como x3k o resultado da soma de dois nmeros mpares, temos que x3k par. 19. Seja a seqncia a0 , a1 , a2 , . . . denida como a0 a1 ak = 0 = 0 = ak1 + 3k (k 1), inteiros k 2

Ache a frmula fechada para o k -simo termo e prove por induo matemtica.
Resposta:

Ao observarmos essa sequncia temos: i 0 1 2 3 4 . . . ou seja, o termo


k k k

ai 0 0 0 + 1 32 1 32 + 2 33 1 32 + 2 33 + 3 34 . . .

ak =
i=2

(i 1)3i =
i=2

i3i
i=2

3i .

Calcule essa soma sabendo que:


n1

ixi =
i=0 n1

x nxn + (n 1)xn+1 . (1 x)2


n i=2

Dica: transforme a soma i=0 ixi em uma soma os termos para i = 0 e i = 1. 20. Seja a seqncia a0 , a1 , a2 , . . . denida como a0 a1 ak = 0

ixi , ou seja, acrescente o termo para i = n e remova

= 1 = k ak1 , inteiros k 1

Ache a frmula fechada para o k -simo termo e prove por induo matemtica.

12

Resposta:

Ao observarmos essa sequncia temos: i 0 1 2 3 4 5 6 7 8 . . . ou seja, o termo ak = Se k par ento ak = k 2 ; se k mpar ento ak = Prova (por induo matemtica forte): (a) Passo base: A propriedade verdadeira para i = 0..8. (b) Passo indutivo: Se k > 2 e a propriedade verdadeira para todos i, 0 i < k , ento deve ser verdadeira para n = k . i Hiptese indutiva: Se i par ento ai = 2 ; se i mpar ento ai = i+1 2 , para 0 i < k . Deve-se mostrar que essa proposio verdadeira para k . Sabe-se que ak = k ak1 . Temos dois casos: k k1+1 (i) k par: ak = k ak1 = k k . 2 = 2 , j que k 1 mpar e ak1 = 2 k1 k+1 1 (ii) k mpar: ak = k ak1 = k 2 = 2 , j que k 1 par e ak1 = k 2 . 21. Prove por induo matemtica que n 1, 3n 2 mpar.
Resposta:
k+1 2 .

ai 0 1 21=1 31=2 42=2 52=3 63=3 73=4 84=4 . . . k . 2

Prova (por induo matemtica): (a) Passo base: Para n = 1, 31 2 = 1 mpar. O passo base verdadeiro. (b) Passo indutivo: se a armao verdadeira para n = k, k 1 ento deve ser verdadeira para n = k + 1. Hiptese indutiva: k 1, 3k 2 mpar. Deve-se mostrar que: 3k+1 2 mpar. Sabe-se que: 3k+1 2 = 3 3k 2 = 3 3k 6 + 4 = 3(3k 2) + 4. Pela hiptese indutiva 3k 2 um nmero mpar que quando multiplicado por 3 e somado com 4 continua sendo um nmero mpar.

13