Você está na página 1de 35

Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem

GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica


____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]



Sistemas de
Informao em Sade
Rmulo Silva Passos
2013
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 1/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]



Ol amigos (as),

O Curso de Epidemiologia e Sade Pblica - Questes Comentadas trabalho visa
complementar o nosso livro Legislao do SUS - 451 Questes Comentadas. Trata-se de um
compromisso assumido com os nossos leitores: o de disponibilizar materiais que abordem
100% do contedo relativo Sade Pblica e Legislao do SUS exigidos por quaisquer
bancas de concursos pblicos.

O Livro "Legislao do SUS - 451 Questes Comentadas" o
mais vendido e melhor avaliado do Brasil quando o assunto Sade
Pblica. Encontra-se disponvel nas seguintes livrarias:
http://goo.gl/M5eJId.

Muito obrigado!

Rmulo Passos















www.romulopassos.com.br 2 Pgina 2/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Aula n 6 - Sistemas de Informao em Sade

1. (Residncia Multiprofissional em Sade Coletiva/SES-PE/2012/UPE) Existem
implicaes importantes ao desenho e implementao que devem ser consideradas quando
desenvolvidos os Sistemas de Informao (SI). Marque a alternativa que corresponde opo
INCORRETA.
a) As pessoas envolvidas no processo de desenvolvimento de SI devem ter como
caracterstica a competncia tcnica, mas tambm enxergar seu papel como suporte
organizao.
b) A tecnologia para o desenvolvimento de SI deve apontar problemas em diversas
classificaes desde os facilmente estruturados at aqueles nada estruturados, levando em
conta nveis diferentes de manuteno de sistemas, desde operativos de larga escala at os
voltados para o indivduo.
c) Os modelos usados so diversos desde os algoritmos de otimizao, usados em reas
estruturadas, at os modelos de simulao, que representam os conceitos do tomador de
deciso e das suas interaes com as variveis encontradas no seu ambiente.
d) O desenvolvimento de um Sistema de Informao muito mais um servio em evoluo
constante, um processo, do que um produto final.
e) Os usurios no devem ser ativos na construo do sistema, pois so os agentes que iro
avaliar o SI, segundo suas necessidades.
COMENTRIOS:
Um SISTEMA de INFORMAO consiste em um processo de transformao de
dados em informaes, as quais so, posteriormente, usadas para tomada de deciso,
formulao ou reorientao de polticas pblicas. O gabarito da questo, portanto, a letra
E.





www.romulopassos.com.br 2 Pgina 3/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


2. (Prefeitura de Grandes Rios-PR/2011/EXATUS) O Sistema de Informao em Sade
(SIS) parte dos sistemas de sade e foi desenvolvido para facilitar a formulao e avaliao
das polticas, planos e programas de sade, subsidiando o processo de tomada de decises e
contribuindo para melhorar a situao de sade individual e coletiva. Sobre esse sistema,
considere as seguintes afirmativas:
1. So funes do SIS: planejamento, coordenao, superviso dos processos de seleo dos
dados, coleta, registro, processamento, anlise e difuso dos dados e gerao de informao.
2. A coleta racional e objetiva de dados e registro das informaes de sade visam
construo de indicadores epidemiolgicos ou operacionais que atendam aos objetivos de
cada programa ou instituio.
3. O Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN) alimentado pela
notificao e investigao de casos de doenas e agravos que constam da lista nacional de
doenas de notificao compulsria.
4. O sistema de Informao de Nascidos Vivos (SINASC) utiliza um documento bsico
padronizado a declarao de nascidos vivos (DN) , que deve ser preenchido pelo
profissional mdico para todos os nascidos vivos em ambiente hospitalar.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
COMENTRIOS:
Item n 3 - O conjunto de aes relativas coleta e processamento de dados, fluxo e
divulgao de informaes sobre a ocorrncia de agravos de notificao compulsria, de
interesse nacional, estadual e municipal compem o Sistema de Informao de Agravos de
Notificao (SINAN). Os casos suspeitos e/ou confirmados das doenas, constantes da Lista
de Doenas de Notificao Compulsria
1
devero ser notificados por meio do SINAN.



1
Lista Completa
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 4/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Item n 4 - A emisso da Declarao de Nascido Vivo (DN) da competncia e
responsabilidade dos profissionais de sade, ou parteiras (reconhecidas e vinculadas s
unidades de sade) responsveis pela assistncia ao parto ou ao recm-nascido, no caso dos
partos hospitalares ou domiciliares com assistncia. Dessa forma, este item est errado, pois
outros profissionais, alm do mdico, podem preencher a DN, no mbito hospitalar.
A alternativa correta, portanto, a letra B.

3. (Residncia Multiprofissional em Sade/UFRN/Seleo 2012) Em relao ao Sistema de
Informao sobre Nascidos Vivos (SINASC), correto afirmar:
a) Os formulrios de Declarao de Nascido Vivo (DN) so confeccionados e distribudos
pelas Secretarias Estaduais de Sade de cada Unidade Federativa.
b) Em relao ao fluxo da Declarao de Nascido Vivo (DN), as trs vias que compem o
documento devem ser enviadas para a Secretaria Municipal de Sade, aps o seu
preenchimento.
c) Todas as Secretarias Municipais de Sade do pas j operam de modo informatizado a
entrada de dados e o processamento desse sistema.
d) O sistema capta informaes sobre gravidez, parto e nascimento por meio de um
instrumento padronizado de coleta de dados, chamado Declarao de Nascido Vivo (DN).
COMENTRIOS:
O Ministrio da Sade implantou, a partir de 1990, o Sistema de Informao sobre
Nascidos Vivos (SINASC), tendo como base a Declarao de Nascido Vivo (DN), cujo
objetivo principal fornecer informaes sobre as caractersticas dos nascidos vivos,
fundamentais para o estabelecimento de indicadores de sade especficos.
A Declarao de Nascido Vivo (DN) o documento padro de uso obrigatrio em todo
o territrio nacional, para a coleta dos dados sobre nascidos vivos e considerado como
documento hbil para a lavratura da Certido de Nascimento pelo Cartrio de Registro Civil.
O instrumento padronizado impresso com sequncia numrica nica, em conjuntos de
trs vias auto-copiativas.




www.romulopassos.com.br 2 Pgina 5/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Em relao ao SINASC, correto afirmar que:
Item A. O controle da numerao bem como a emisso e distribuio dos
formulrios da DN para as secretarias estaduais de sade de competncia exclusiva do
Ministrio da Sade. As secretarias estaduais de sade so responsveis pela distribuio
dos formulrios da DN s secretarias municipais de sade e aos distritos sanitrios especiais
indgenas, que estabelecero controle sobre a distribuio e utilizao do documento padro
em sua esfera de gerenciamento do sistema.
Item B. Em relao ao fluxo da Declarao de Nascido Vivo (DN), no mbito
hospitalar, a 1 via (branca) deve ser encaminhada para a secretaria municipal de sade; a
2 via (amarela) deve ser entregue ao pai ou representante legal para ele solicitar a Certido
de Nascimento, no Cartrio de Registro Civil; e a 3 via (rosa) fica no estabelecimento de
sade, arquivado no pronturio da me.
Declarao de Nascido Vivo

Item C. Nem todas as secretarias municipais de sade do pas j operam de modo
informatizado a entrada de dados e o processamento desse sistema.
O gabarito da questo, portanto, a assertiva D.






deve ser
encaminhada para a
secretaria municipal
de sade.
1 via
(branca)
deve ser entregue
ao pai ou
representante legal
para ele registrar a
criana no cartrio.
2 via
(amarela)

fica no
estabelecimento de
sade, arquivado no
pronturio da me.
3 via
(rosa)
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 6/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


4. (Prefeitura de Tijucas-SC/2012/FEPESE) Em relao ao preenchimento da Declarao
de Nascido Vivo (DN), assinale a alternativa correta.
a) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo
Cartrio de Registro Civil.
b) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo
mdico da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.
c) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou recm-
nascido, tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pelo
estabelecimento de sade.
d) No caso de parto domiciliar, sem assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo
mdico da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.
e) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou recm-
nascido, tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pela Secretaria
Municipal de Sade.
COMENTRIOS:
A emisso da DN da competncia e responsabilidade dos profissionais de sade, ou
parteiras (reconhecidas e vinculadas s unidades de sade) responsveis pela assistncia ao
parto ou ao recm-nascido, no caso dos partos hospitalares ou domiciliares com assistncia.
Existem 4 situaes diferentes para preenchimento da DN (Portaria do MS n 116/2009)
1- Parto hospitalar ou domiciliar com
assistncia hospitalar posterior.
Nesse casso, o responsvel pelo
preenchimento o profissional de sade que
prestou assistncia ao parto hospitalar ou
gestante logo aps o parto.
2- Parto domiciliar com assistncia prestada
por profissional de sade ou parteira
tradicional.
Nesse casso, o responsvel pelo
preenchimento o profissional de sade ou
parteira tradicional que prestou assistncia
ao parto domiciliar.
3- Parto domiciliar sem assistncia prestada
por profissional de sade ou parteira
tradicional.
Nesse casso, o responsvel pelo
preenchimento Oficial de registro do
Cartrio.
4- Parto domiciliar sem assistncia prestada
por profissional de sade ou parteira
tradicional, ocorrido em rea coberta pela ESF
ou pela estratgia de ACS.
Nesse casso, o responsvel pelo
preenchimento um profissional de sade
devidamente habilitado, pertencente
equipe ou unidade a que a me da criana
esteja vinculada.

www.romulopassos.com.br 2 Pgina 7/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Vejamos os itens:
Item A. No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser
preenchida pelo respectivo mdico.
Item B. No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser
preenchida pelo mdico que prestou a assistncia.
Item D. No caso de parto domiciliar, sem assistncia mdica ocorrido em rea coberta
pela ESF ou pela estratgia de ACS, a DN dever ser preenchida por profissional de
sade devidamente habilitado da Unidade Local de Sade da respectiva rea de
abrangncia.
Item E. No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou
recm-nascido, tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pelo
respectivo estabelecimento de sade.
Dessa forma, o gabarito da questo a letra C.

5. (Residncia Mdica/SES-PE/UPE/2012) O Sistema nico de Sade dispe de um
Sistema de Informao em Sade constitudo de diversos subsistemas, destacando-se entre
eles o Sistema de Informao sobre Mortalidade (SIM) e o Sistema de Informaes sobre
Nascidos Vivos (SINASC). Sobre esses subsistemas, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O SIM, o mais antigo deles, foi estabelecido em 1975 e teve abrangncia nacional em
1979, enquanto que o SINASC foi implantado em 1990.
b) O SIM utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de bito, emitida em trs
vias, uma das quais utilizada para a emisso da certido de bito pelos cartrios de registro
civil.
c) O SINASC capta dados sobre as condies de gravidez, parto e nascimento, incluindo,
entre outros, o peso ao nascer, a idade gestacional, a realizao de pr-natal e hbitos de vida
da me do recm-nascido.
d) O SINASC utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de Nascido Vivo
(DN). O preenchimento da DN feito nos estabelecimentos de sade que realizam partos e
nos cartrios de registro civil para os partos domiciliares.
e) Apenas com informaes produzidas pelo SIM e pelo SINASC, possvel calcular o
Coeficiente de Mortalidade Infantil.
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 8/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


COMENTRIOS:
O SINASC capta dados sobre as condies de gravidez, parto e nascimento, incluindo,
entre outros, o peso ao nascer, a idade gestacional, a realizao de pr-natal, mas no hbitos
de vida da me do recm-nascido. um documento bem sucinto, por isso no capta dados de
hbitos de vida da me do recm-nascido.
A DN formada por informaes sobre: (a) Identificao do recm-nascido; (b) Local
da ocorrncia do parto; (c) Me; (d) Pai; (e) Gestao e parto; (f) Anomalia congnita; (g)
Responsvel pelo Preenchimento; e (h) Cartrio.
Em relao me do recm-nascido, a DN contempla algumas de suas caractersticas
tais como escolaridade, ocupao habitual e situao conjugal. Mas, no h nenhum campo
sobre seus hbitos de vida. Dessa forma, a letra c est evidentemente incorreta.
Todavia, a letra D no est totalmente correta, pois o preenchimento da DN de alguns
partos domiciliares pode ser feito em estabelecimentos de sade, conforme comentamos na
questo anterior. Entre as duas alternativas, devemos considerar aquela mais incorreta,
sendo a letra C eleita o gabarito da questo.

6. (Prefeitura de Lagarto-SE/2011/AOCP) Preencha a lacuna e assinale a alternativa
correta.
No ____________ a fonte primria das informaes refere-se Declarao de bito (DO),
um documento que contm informaes demogrficas do bito alm da descrio da sua
causa, e que alimenta esse sistema de informao.
a) SIM
b) SINASC
c) SINAN
d) SIAB
e) SISVAN
COMENTRIOS:
O Ministrio da Sade implantou, a partir de 1976, um modelo nico de Declarao de
bito (DO) para ser utilizado em todo territrio nacional, como documento base do Sistema
de Informaes sobre Mortalidade (SIM).

www.romulopassos.com.br 2 Pgina 9/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


A DO tem dois objetivos principais: o primeiro o de ser o documento padro para a
coleta das informaes sobre mortalidade que servem de base para o clculo das estatsticas
vitais e epidemiolgicas do Brasil; o segundo, de carter jurdico, o de ser o documento
hbil para lavratura, pelos Cartrios de Registro Civil, da Certido de bito, indispensvel
para as formalidades legais do sepultamento.
A Declarao de bito o documento-base do SIM. composta de trs vias auto-
copiativas, pr-numeradas sequencialmente, fornecida pelo Ministrio da Sade e distribuda
pelas Secretarias Estaduais e Municipais de sade conforme fluxo padronizado para todo o
pas.
O mdico tem responsabilidade tica e jurdica pelo preenchimento e pela
assinatura da DO, assim como pelas informaes registradas em todos os campos desse
documento. As informaes consignadas no documento so utilizadas na produo das
estatsticas de mortalidade e concorrem para a identificao do processo mrbido, conduzindo
ao conhecimento do perfil sade-doena.
A DO deve ser preenchida para todos os tipos de bitos fetais e no fetais ocorridos em
estabelecimentos de sade, domiclios ou outros locais.
O gabarito da questo, portanto, a letra A.

7. (SES-DF/2011/UNIVERSA) Com relao aos sistemas de informao em sade utilizados
no SUS, assinale a alternativa correta.
a) O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) foi implantado para o
acompanhamento das aes e dos resultados das atividades realizadas pelas equipes do
Programa Sade da Famlia (PSF).
b) O Programa Nacional da Infncia (PNI) permite o gerenciamento do processo de vacinao
infantil.
c) O Sistema de Cadastro de Mortalidade (SISCAM) objetiva dar suporte ao controle de
mortalidade no Brasil.
d) O Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Pacientes Portadores de AIDS
(HIPERDIA) destina-se ao cadastramento e ao acompanhamento de pacientes HIV positivo
atendidos na rede ambulatorial do SUS, permitindo a gerao de informao para aquisio,
dispensao e distribuio de medicamentos, de forma regular e sistemtica, a todos os
pacientes cadastrados.
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 10/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


e) O Sistema de Acompanhamento do Recm-nascido (SISPRENATAL) permite o
cadastramento e o acompanhamento de todos os recm-nascidos no mbito do SUS.
COMENTRIOS:
Vejamos os itens incorretos:
Item B. O Programa Nacional de Imunizao (PNI) permite o gerenciamento do
processo de vacinao infantil.
Item C. O Sistema de Mortalidade (SIM) objetiva dar suporte ao controle de
mortalidade no Brasil. O Sistema de Informao do Cncer da Mulher (SISCAM) composto
por dois mdulos: SISMAMA e SISCOLO.
O INCA, em parceria com o DATASUS, desenvolveu em 1998, o Sistema de
Informao do Controle do Cncer do Colo do tero (SISCOLO), e em 2008, o Sistema de
Informao do Controle do Cncer de Mama (SISMAMA), ferramentas gerenciais que
fornecem dados sobre a populao examinada, resultados dos exames, seguimento dos casos
alterados, qualidade dos servios, dentre outras informaes necessrias ao acompanhamento
do programa.
Item D. O Sistema HiperDia destina-se ao cadastramento e acompanhamento de
portadores de hipertenso arterial e/ou diabetes mellitus atendidos na rede ambulatorial do
SUS. Esse sistema objetiva gerar informao para aquisio, dispensao e distribuio de
medicamentos de forma regular e sistemtica a todos os pacientes cadastrados.
Item E. O Sistema de Informao sobre o Pr-natal (SISPRENATAL) foi
desenvolvido com a finalidade de permitir o acompanhamento adequado das gestantes pelo
Programa de Humanizao do Pr-natal e Nascimento (PHPN) do SUS. Esse sistema permite
um acompanhamento da gestante desde o primeiro trimestre da gestao at o parto e
puerprio. Em 2012, o SISPRENATAL foi modificado e modernizado para atender as
especificidades da Rede Cegonha.
A alternativa correta a letra A, uma vez que o Sistema de Informao da Ateno
Bsica (SIAB) foi implantado para o acompanhamento das aes e dos resultados das
atividades realizadas pelas equipes da Estratgia de Sade da Famlia (ESF) e Estratgia de
Agentes Comunitrios de Sade.


www.romulopassos.com.br 2 Pgina 11/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


8. (Prefeitura de Belo Horizonte-MG/2011/ESF/FUMARC)
COLUNA A: indicador de Sade
1- Coeficiente de fecundidade especfica por
idade.
2- Incidncia da tuberculose pulmonar no
Brasil.
3- Coeficiente de mortalidade infantil.
4- Cobertura vacinal de rotina em crianas
menores de 01 ano.
5- Percentual de famlias atendidas pela
Estratgia Sade da Famlia.
COLUNA B: Fonte de informao
( ) Sistema de Informao sobre Nascidos
Vivos SINASC
( ) Sistema de Informao de Agravos de
Notificao SINAN
() Sistema de Informao da Ateno Bsica
SIAB
( ) Sistema de Informao de Mortalidade SIM
() Programa Nacional de Imunizao
PNI/IBGE
Assinale a sequncia CORRETA, na ordem de cima para baixo:
a) 1, 2, 3, 4, 5.
b) 1, 2, 5, 3, 4.
c) 3, 5, 2, 1, 4.
d) 5, 3, 1, 4, 2.
COMENTRIOS:
Identificamos claramente que a sequncia correta :
1 - Sistema de Informao sobre Nascidos Vivos (SINASC) - Coeficiente de
fecundidade especfica por idade.
2 - Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN) - Incidncia da
tuberculose pulmonar no Brasil.
5 - Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) - Percentual de famlias atendidas
pela ESF.
3 - Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) - Coeficiente de mortalidade infantil.
4 - Programa Nacional de Imunizao (PNI/IBGE) - Cobertura vacinal de rotina em
crianas menores de 01 ano.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra B.



www.romulopassos.com.br 2 Pgina 12/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


9. (Prefeitura de Formoso de Araguaia-TO/INIRG/2010) A prefeitura do municpio X com
populao de 10 mil habitantes, deseja construir um hospital e uma UBS. A partir de critrios
tcnicos e de indicadores epidemiolgicos, possvel planejar a construo dos servios,
utilizando os seguintes bancos de dados da sade, exceto:
a) Sistema de Informao de Nascidos Vivos (SINASC) e Sistema de Informao Hospitalar
(SIH).
b) Sistema de Informao Hospitalar (SIH) e Sistema de Informao da Ateno Bsica
(SIAB).
c) Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informao Fazendria (SIF).
d) Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informao Hospitalar (SIH).
e) Sistema de Informao Hospitalar (SIH) e Sistema de Informao de Nascidos Vivos
(SINASC).
COMENTRIOS:
O Sistema de Informao Fazendria (SIF) no um banco de dados da sade. Logo, a
letra C o gabarito da questo.

10. (Prefeitura Municipal de Varginha-MG/2012/Reis e Reis Auditores) Avalie as
afirmativas abaixo quanto SISVAN - Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional e indique
a alternativa incorreta:
a) descreve o estado nutricional da populao com particular referncia a subgrupos que so
identificados como estando sob risco;
b) retrata a despesa pblica decorrente de gastos com a alimentao nutricional da populao;
c) permite o conhecimento do problema nutricional;
d) contribui para a anlise das causas e fatores associados possibilitando uma seleo de
medidas preventivas e/ou educativas que podero ser ou no nutricionais.
COMENTRIOS:





www.romulopassos.com.br 2 Pgina 13/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


O Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional (SISVAN) destina-se ao diagnstico
descritivo e analtico da situao alimentar e nutricional da populao brasileira. Esse sistema
contribui para que se conhea a natureza e a magnitude dos problemas de nutrio; identifica
as reas geogrcas, segmentos sociais e grupos populacionais de maior risco aos agravos
nutricionais; bem como avalia o estado nutricional de indivduos para obter o diagnstico
precoce dos possveis desvios nutricionais, seja baixo peso ou sobrepeso/obesidade, evitando
as consequncias decorrentes desses agravos sade.
O gabarito da questo a letra B, j que no objetivo do SISVAN retratar a despesa
pblica decorrente de gastos com a alimentao nutricional da populao, mas sim avaliar a
situao alimentar e nutricional da populao brasileira.

11. (Prefeitura de Balsa Nova-PR/2011/UFPR) Os sistemas de informaes so de grande
valia para a sade, pois permitem mapear e obter diversas informaes que sero analisadas
para tomada de decises. Acerca desse assunto, considere o seguinte texto:
O________________________ rene as informaes obtidas com os
atendimentos______________________, seja em unidades bsicas de sade, seja em
hospitais. Permite, entre outros dados, verificar se todos os atendidos em um
_______________________so moradores da regio, indicando a falta de servios voltados
para o atendimento das necessidades dos moradores que se deslocam de muito longe para
obter servios de sade. diferente do________________________, que rene informaes
sobre a assistncia prestada pelos_________________________, que alimentado
principalmente pelos dados contidos nas autorizaes de internaes hospitalares e pelos
relatos contidos nos pronturios dos pacientes.
Assinale a alternativa que, respectivamente, completa as lacunas acima de forma correta.
a) Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) ambulatoriais ambulatrio Sistema de
Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitais.
b) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitalares ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) ambulatrios.
c) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) ambulatoriais ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) hospitais.
d) Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) hospitalares hospital Sistema de
Informaes Ambulatoriais (SIA) ambulatrio.
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 14/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


e) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitalares ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) hospitais.
COMENTRIOS:
O Sistema de Informao Ambulatorial (SIA) foi implantado nacionalmente na dcada
de noventa, visando o registro dos atendimentos realizados no mbito ambulatorial, por meio
do Boletim de Produo Ambulatorial (BPA). Ao longo dos anos, o SIA vem sendo
aprimorado para ser efetivamente um sistema que gere informaes referentes ao
atendimento ambulatorial e que possa subsidiar os gestores estaduais e municipais no
monitoramento dos processos de planejamento, programao, regulao, avaliao e controle
dos servios de sade, na rea ambulatorial.
O Ministrio da Sade (MS) implantou o Sistema de Informao Hospitalar (SIH/SUS)
em 1990. A Autorizao de Internao Hospitalar (AIH) o instrumento de registro padro
desde a implantao do Sistema de Informaes Hospitalares do SUS (SIH/SUS), sendo
utilizada por todos os gestores e prestadores de servios.
O Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) rene as informaes obtidas com os
atendimentos ambulatoriais, seja em unidades bsicas de sade, seja em hospitais. Permite,
entre outros dados, verificar se todos os atendidos em um ambulatrio so moradores da
regio, indicando a falta de servios voltados para o atendimento das necessidades dos
moradores que se deslocam de muito longe para obter servios de sade.
O Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) rene informaes sobre a assistncia
prestada pelos hospitais, que alimentado principalmente pelos dados contidos nas
Autorizaes de Internaes Hospitalares (AIH) e pelos relatos contidos nos pronturios dos
pacientes.
A letra C a gabarito da questo.







www.romulopassos.com.br 2 Pgina 15/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


12. (Prefeitura de Balsa Nova-PR/2011/UFPR) No mbito do Sistema nico de Sade
(SUS), h diversos sistemas de informao que so de grande valia para a vigilncia
epidemiolgica. Sobre esses sistemas, numere a coluna da direita de acordo com sua
correspondncia com a coluna da esquerda.
1. SIAB
2. SINAN.
3. SINASC.
4. SIM.
( ) Sistema de informao que permite conhecer quantas crianas nascem por ano e por
regio, bem como as caractersticas ligadas sade da me (idade gestacional, por exemplo) e
do recm-nascido (presena de malformaes congnitas ao nascer), apontando que
necessidades assistenciais devem ser atendidas na regio dos nascimentos para melhorar a
qualidade da assistncia pr-natal criana.
( ) Sistema que se destina a reunir informaes acerca das atividades desempenhadas em nvel
de ateno bsica. utilizado para medir o impacto das aes bsicas desenvolvidas,
auxiliando na determinao das prioridades e avaliao do que j foi feito pelas equipes dos
Programas Sade da Famlia e Agentes Comunitrios de Sade (PSF e PACS).
( ) Sistema nacional que rene todas as informaes relativas aos agravos de notificao,
alimentado pelas notificaes compulsrias.
( ) Sistema de informaes que rene os dados relativos aos bitos ocorridos. Alimentado
pelos atestados de bito emitidos, possibilita o conhecimento da distribuio dos bitos por
faixa etria, sexo, causa e outras informaes.
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta na coluna da direita, de cima para
baixo.
a) 3 1 4 2.
b) 4 1 2 3.
c) 2 3 4 1.
d) 3 1 2 4.
e) 1 2 3 4.
COMENTRIOS:

www.romulopassos.com.br 2 Pgina 16/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Sistemas de Informao do SUS
SINASC
Permite conhecer quantas crianas nascem por ano e por regio, bem como as
caractersticas ligadas sade da me (idade gestacional, por exemplo) e do recm-
nascido (presena de malformaes congnitas ao nascer), apontando que necessidades
assistenciais devem ser atendidas na regio dos nascimentos para melhorar a qualidade da
assistncia pr-natal criana.
SIAB
Rene informaes acerca das atividades desempenhadas em nvel de ateno bsica.
utilizado para medir o impacto das aes bsicas desenvolvidas, auxiliando na determinao
das prioridades e avaliao do que j foi feito pelas equipes dos Programas Sade da Famlia
e Agentes Comunitrios de Sade (PSF e PACS).
SINAN
Rene todas as informaes relativas aos agravos de notificao, alimentado pelas
notificaes compulsrias.
SIM
Rene os dados relativos aos bitos ocorridos. Alimentado pelos atestados de bito
emitidos, possibilita o conhecimento da distribuio dos bitos por faixa etria, sexo, causa e
outras informaes.

Conforme comentrios das questes anteriores, verificamos facilmente que a letra D o
gabarito da questo.

13. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) O sistema de informao territorializado que
coleta dados que possibilitam a construo de indicadores populacionais referentes a reas de
abrangncia bem delimitadas, cobertas pelo Programa de Agentes Comunitrios de Sade e
Programa Sade da Famlia, denomina-se
a) SIA/SUS Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS.
b) SIH/SUS Sistema de Informaes Hospitalares do SUS.
c) SIAB Sistema de Informao da Ateno Bsica.
d) SINAN Sistema de Informao de Agravos de Notificao.
e) SIM Sistema de Informaes sobre Mortalidade.
COMENTRIOS:



www.romulopassos.com.br 2 Pgina 17/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


O SIAB rene informaes acerca das atividades desempenhadas em nvel de
ateno bsica. utilizado para medir o impacto das aes bsicas desenvolvidas, auxiliando
na determinao das prioridades e avaliao do que j foi feito pelas equipes dos Programas
Sade da Famlia e Agentes Comunitrios de Sade (PSF e PACS). Logo, o gabarito da
questo a letra C.

14. (Questo elaborada pelo autor) O Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Sade
(CNES) foi institudo em 2000. A partir de agosto de 2003, foi considerado como implantado
nacionalmente. Este cadastro registra as caractersticas dos estabelecimentos do SUS, tais
como tipo, leitos, servios, equipamentos. O sistema registra tambm a mantenedora, as
habilitaes, sua forma de relacionamento com o SUS (regras contratuais) e seus profissionais
dos estabelecimentos, com ou sem vnculo empregatcio.
COMENTRIOS:
O Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Sade (CNES)
2
foi institudo em 2000. A
partir de agosto de 2003, foi considerado como implantado nacionalmente. Este cadastro
registra as caractersticas dos estabelecimentos de sade da rede pblica e privada, tais
como tipo, leitos, servios, equipamentos. O sistema registra tambm a mantenedora, as
habilitaes, sua forma de relacionamento com o SUS (regras contratuais) e seus profissionais
dos estabelecimentos, com ou sem vnculo empregatcio.
Tambm so registradas equipes de Sade da Famlia e de Agentes Comunitrios de
Sade, permitindo ento uma ampla viso dos recursos fsicos e humanos existentes no SUS e
na rede de sade privada. Logo, a questo encontra-se incorreta.

15. (Questo elaborada pelo autor) O Sistema de Informaes sobre Oramentos Pblicos
em Sade (SIOPS) foi implantado pelo Ministrio da Sade em parceria com o Ministrio
Pblico Federal a partir de 1999. Tem o objetivo de subsidiar o planejamento, a gesto, a
avaliao e o controle social do financiamento e do gasto pblico em sade nas trs esferas de
governo, atravs da formao e manuteno de um banco de dados sobre receitas e despesas
com aes e servios de sade, sob responsabilidade do poder pblico.
COMENTRIOS:

2
CNES
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 18/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


O Sistema de Informaes sobre Oramentos Pblicos em Sade (SIOPS)
3
tem o
objetivo de subsidiar o planejamento, a gesto, a avaliao e o controle social do
financiamento e do gasto pblico em sade nas trs esferas de governo, atravs da formao e
manuteno de um banco de dados sobre receitas e despesas com aes e servios de sade,
sob responsabilidade do poder pblico.
O SIOPS constitui instrumento para o acompanhamento do cumprimento do dispositivo
constitucional que determina aplicao mnima de recursos em aes e servios pblicos de
sade, tendo sido reconhecido seu papel na prpria Lei Complementar n 141/2012, que o
elege para tal.
At o exerccio 2012 sero trabalhadas duas verses do programa para os entes
federados: uma semestral e uma anual (dois perodos de envio de informaes). A partir do
exerccio 2013, o registro de dados passa a ser bimestral e obrigatrio, conforme determina
a LC 141/2012.
Nesses termos, a questo encontra-se correta.

















3
SIOPS
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 19/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


16. (MPOG/ESAF/2012) No Brasil, compem o Sistema de Informao em Sade (SIS), o
Sistema de Informao Sobre Mortalidade (SIM), Sistema de Informaes sobre Nascidos
Vivos (SINASC), Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN), Sistema de
Informaes Hospitalares do SUS (SIHSUS), o Sistema de Informaes Ambulatoriais do
SUS (SIA-SUS) e o Sistema de Informaes da Ateno Bsica (SIAB), entre outros. Sobre o
Sistema de Informaes Hospitalares do SUS (SIH-SUS), correto afirmar:
a) o SIH processa as informaes geradas na rea hospitalar e, no caso dos hospitais privados,
tambm na rea ambulatorial, possibilitando o gerenciamento, o acompanhamento do teto
financeiro, a produo de servios de sade e o pagamento aos prestadores de servio.
b) a Autorizao de Internao Hospitalar (AIH) instrumento do SIH e tambm o
documento que determina a emisso do laudo mdico.
c) o SIH, diante da exigncia de rigor no processamento das informaes, um sistema cuja
obteno, processamento e divulgao das informaes esto centralizados no mbito do
Ministrio da Sade.
d) no mbito do SIH, o processamento das informaes obtidas com as Autorizaes de
Internao Hospitalar (AIH) realizado pelos estados, pelo Distrito Federal e pelos
municpios plenos.
e) o SIH tem como uma de suas funcionalidades o controle de distribuio das declaraes de
nascimento em mbito municipal, estadual, regional e federal.
COMENTRIOS:
Vejamos cada item da questo:
Item A. O Sistema de Informaes Hospitalares do SUS (SIH) processa as
informaes geradas na rea hospitalar nos hospitais pblicos e privados conveniados ao
SUS, possibilitando o gerenciamento, o acompanhamento do teto financeiro, a produo de
servios de sade e o pagamento aos prestadores de servio. Por outro lado, o SIA processa
as informaes ambulatoriais dos prestadores de sade pblicos e privados conveniados ao
SUS.
Portanto esse item encontra-se errado, pois quem processa as informaes ambulatrias
dos hospitais privados conveniados ao SUS o SIA, e no o SIH.
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 20/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Item B. O mdico que estiver assistindo o paciente internado em um hospital da rede do
SUS emite o laudo mdico
4
. Por sua vez, outro mdico designado por portaria far a emisso
da Autorizao de Internao Hospitalar (AIH), aprovando a internao. Desse modo, o laudo
mdico um documento necessrio para a emisso da AIH.
Item C. O SIH, diante da exigncia de rigor no processamento das informaes, um
sistema cuja obteno descentralizada para todos os entes federativos e o processamento das
informaes est centralizado no DATASUS (rgo do Ministrio da Sade).
Item D. No mbito do SIH, o processamento das informaes obtidas com as
Autorizaes de Internao Hospitalar (AIH) realizado pelo DATASUS, rgo de
processamento de dados do Ministrio da Sade.
Item E. O Sistema de Informaes de Nascidos Vivos (SINASC) tem como uma de
suas funcionalidades o controle de distribuio das declaraes de nascimento em mbito
municipal, estadual, regional e federal.
Meus amigos, elaborei um recurso contra essa questo do concurso de ATPS do MPOG.
Acertadamente, a ESAF anulou essa questo.
Vamos visualizar a fundamentao do recurso que fiz:
O Sistema de Informao Ambulatorial do SUS (SIA) o sistema que permite aos gestores
locais o processamento das informaes de atendimento ambulatorial registrados nos aplicativos de
captao do ATENDIMENTO AMBULATORIAL pelos prestadores pblicos e PRIVADOS
contratados/conveniados pelo SUS.
Fonte: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/Manual_Operacional_SIA_2010.pdf
De forma diversa, o Sistema de Informaes Hospitalares do SUS - SIH-SUS - processa
informaes para efetuar o pagamento dos servios hospitalares prestados pelo SUS, atravs da
captao de dados em disquete das AUTORIZAES DE INTERNAO HOSPITALAR (AIH)
relativas a mais de 1.300.000 internaes/ms.
Fonte: HTTP://WWW2.DATASUS.GOV.BR/DATASUS/INDEX.PHP?AREA=0405
A finalidade do Sistema SIH-SUS registrar todos os atendimentos provenientes de internaes
hospitalares que foram financiadas pelo SUS, e a partir deste processamento, gerar relatrios para que
os gestores possam fazer os pagamentos dos estabelecimentos de sade.
Fonte: HTTP://WWW2.DATASUS.GOV.BR/DATASUS/INDEX.PHP?AREA=040502

4
O laudo mdico o instrumento para solicitao de internao do paciente, no mbito do SUS,
devendo ser corretamente preenchido pelo profissional mdico em todos os seus campos.
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 21/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Verifica-se que a alternativa a est incorreta, ao passo que o SIH processa as informaes
sobre as INTERNAES geradas na rea hospitalar nos hospitais pblicos e privados conveniados ao
SUS. Por outro lado, o SIA processa as informaes ambulatoriais dos prestadores de sade pblicos e
privados conveniados ao SUS.
Em sntese, quem processa as informaes ambulatrias dos hospitais privados conveniados ao
SUS o SIA, e no o SIH.
Conclui-se que a questo dever ser anulada, por no haver nenhuma assertiva correta.

17. (MPOG/ESAF/2012) Acerca do Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS (SIA-
SUS), correto afirmar:
a) o SIA-SUS uma importante fonte de obteno de dados epidemiolgicos em uma dada
regio de sade.
b) as informaes extradas do SIA-SUS subsidia os processos de elaborao da Programao
Pactuada e Integrada.
c) uma das fontes de alimentao desse Sistema a notificao e investigao dos casos de
doenas e agravos que constam da lista nacional de doenas de notificao compulsria.
d) a base de dados do SIA-SUS no inclui informaes sobre os procedimentos realizados em
ambulatrios da rede privada prestadora de servios ao SUS.
e) um Sistema de informaes territorializado, cuja principal fonte de dados provm dos
profissionais de sade das equipes da estratgia sade da famlia.
COMENTRIOS:
Bravos guerreiros, vamos resolver mais uma questo que foi anulada pela ESAF, aps
interposio de recurso, que ajudei a elaborar.
Item A. De acordo com o DATASUS, o Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS
(SIA-SUS) gera informaes gerenciais s secretarias de sade municipais e estaduais; produz
relatrios com informaes detalhadas que auxiliam os processos de controle, avaliao e
auditoria.
As informaes obtidas pelo SIA-SUS esto relacionadas com consultas de pr-natal, de
puerprio, de puericultura, de hipertensos e diabticos, exames laboratoriais, exames
citopatolgicos etc. Nesse sentido, o SIA-SUS uma importante fonte de obteno de dados
epidemiolgicos em uma dada regio de sade.
Item B. Alternativa correta.

www.romulopassos.com.br 2 Pgina 22/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Item C. Uma das fontes de alimentao do Sistema Informao de Agravos de
Notificao (SINAN) a notificao e investigao dos casos de doenas e agravos que
constam da lista nacional de doenas de notificao compulsria.
Item D. A base de dados do SIA-SUS inclui informaes sobre os procedimentos
realizados em ambulatrios da rede privada prestadora de servios ao SUS.
Item E. O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) um sistema de
informaes territorializado, cuja principal fonte de dados provm dos profissionais de sade
das equipes da estratgia sade da famlia.
A questo foi corretamente anulada, pois as letras A e B esto certas.

18. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Diante de um paciente atendido em um
ambulatrio de especialidades do Sistema nico de Sade e de outro que vai a bito em uma
unidade de sade da rede pblica ou privada, as informaes preenchidas pelo mdico
relativas, respectivamente, aos dados de atendimento sobre o diagnstico do paciente e
Declarao de bito so importantes para os sistemas de informao em sade. Acerca desse
assunto, assinale a alternativa que indica as siglas correspondentes aos nomes dos sistemas
que devem ser alimentados com os dados das situaes hipotticas.
a) SINASC e SIAB.
b) SINAM e SIH.
c) SIAB e SIH.
d) SIA e SIM.
e) SIM e SIH.
COMENTRIOS:
Vejamos as duas situaes apresentadas na questo:
Sistema de Informao Ambulatorial (SIA): paciente atendido em um ambulatrio de
especialidades do Sistema nico de Sade, com as informaes preenchidas pelo mdico
relativas aos dados de atendimento sobre o diagnstico do paciente.
Sistema de Informao de Mortalidade (SIM): paciente vai a bito em uma unidade de
sade da rede pblica ou privada, com as informaes preenchidas pelo mdico relativas
Declarao de bito.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra D.

www.romulopassos.com.br 2 Pgina 23/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]




At nosso prximo encontro!
Rmulo Passos







































www.romulopassos.com.br 2 Pgina 24/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


Lista de Questes

1. (Residncia Multiprofissional em Sade Coletiva/SES-PE/2012/UPE) Existem
implicaes importantes ao desenho e implementao que devem ser consideradas quando
desenvolvidos os Sistemas de Informao (SI). Marque a alternativa que corresponde opo
INCORRETA.
a) As pessoas envolvidas no processo de desenvolvimento de SI devem ter como
caracterstica a competncia tcnica, mas tambm enxergar seu papel como suporte
organizao.
b) A tecnologia para o desenvolvimento de SI deve apontar problemas em diversas
classificaes desde os facilmente estruturados at aqueles nada estruturados, levando em
conta nveis diferentes de manuteno de sistemas, desde operativos de larga escala at os
voltados para o indivduo.
c) Os modelos usados so diversos desde os algoritmos de otimizao, usados em reas
estruturadas, at os modelos de simulao, que representam os conceitos do tomador de
deciso e das suas interaes com as variveis encontradas no seu ambiente.
d) O desenvolvimento de um Sistema de Informao muito mais um servio em evoluo
constante, um processo, do que um produto final.
e) Os usurios no devem ser ativos na construo do sistema, pois so os agentes que iro
avaliar o SI, segundo suas necessidades.











www.romulopassos.com.br 2 Pgina 25/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


2. (Prefeitura de Grandes Rios-PR/2011/EXATUS) O Sistema de Informao em Sade
(SIS) parte dos sistemas de sade e foi desenvolvido para facilitar a formulao e avaliao
das polticas, planos e programas de sade, subsidiando o processo de tomada de decises e
contribuindo para melhorar a situao de sade individual e coletiva. Sobre esse sistema,
considere as seguintes afirmativas:
1. So funes do SIS: planejamento, coordenao, superviso dos processos de seleo dos
dados, coleta, registro, processamento, anlise e difuso dos dados e gerao de informao.
2. A coleta racional e objetiva de dados e registro das informaes de sade visam
construo de indicadores epidemiolgicos ou operacionais que atendam aos objetivos de
cada programa ou instituio.
3. O Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN) alimentado pela
notificao e investigao de casos de doenas e agravos que constam da lista nacional de
doenas de notificao compulsria.
4. O sistema de Informao de Nascidos Vivos (SINASC) utiliza um documento bsico
padronizado a declarao de nascidos vivos (DN) , que deve ser preenchido pelo
profissional mdico para todos os nascidos vivos em ambiente hospitalar.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.









www.romulopassos.com.br 2 Pgina 26/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


3. (Residncia Multiprofissional em Sade/UFRN/Seleo 2012) Em relao ao Sistema de
Informao sobre Nascidos Vivos (SINASC), correto afirmar:
a) Os formulrios de Declarao de Nascido Vivo (DN) so confeccionados e distribudos
pelas Secretarias Estaduais de Sade de cada Unidade Federativa.
b) Em relao ao fluxo da Declarao de Nascido Vivo (DN), as trs vias que compem o
documento devem ser enviadas para a Secretaria Municipal de Sade, aps o seu
preenchimento.
c) Todas as Secretarias Municipais de Sade do pas j operam de modo informatizado a
entrada de dados e o processamento desse sistema.
d) O sistema capta informaes sobre gravidez, parto e nascimento por meio de um
instrumento padronizado de coleta de dados, chamado Declarao de Nascido Vivo (DN).

4. (Prefeitura de Tijucas-SC/2012/FEPESE) Em relao ao preenchimento da Declarao
de Nascido Vivo (DN), assinale a alternativa correta.
a) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo
Cartrio de Registro Civil.
b) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo
mdico da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.
c) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou recm-
nascido, tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pelo
estabelecimento de sade.
d) No caso de parto domiciliar, sem assistncia mdica, a DN dever ser preenchida pelo
mdico da Unidade Local de Sade da respectiva rea de abrangncia.
e) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, me ou recm-
nascido, tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser preenchida pela Secretaria
Municipal de Sade.





www.romulopassos.com.br 2 Pgina 27/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


5. (Residncia Mdica/SES-PE/2012/UPE) O Sistema nico de Sade dispe de um
Sistema de Informao em Sade constitudo de diversos subsistemas, destacando-se entre
eles o Sistema de Informao sobre Mortalidade (SIM) e o Sistema de Informaes sobre
Nascidos Vivos (SINASC). Sobre esses subsistemas, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O SIM, o mais antigo deles, foi estabelecido em 1975 e teve abrangncia nacional em
1979, enquanto que o SINASC foi implantado em 1990.
b) O SIM utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de bito, emitida em trs
vias, uma das quais utilizada para a emisso da certido de bito pelos cartrios de registro
civil.
c) O SINASC capta dados sobre as condies de gravidez, parto e nascimento, incluindo,
entre outros, o peso ao nascer, a idade gestacional, a realizao de pr-natal e hbitos de vida
da me do recm-nascido.
d) O SINASC utiliza como instrumento de coleta de dados a Declarao de Nascido Vivo
(DN). O preenchimento da DN feito nos estabelecimentos de sade que realizam partos e
nos cartrios de registro civil para os partos domiciliares.
e) Apenas com informaes produzidas pelo SIM e pelo SINASC, possvel calcular o
Coeficiente de Mortalidade Infantil.

6. (Prefeitura de Lagarto-SE/2011/AOCP)Preencha a lacuna e assinale a alternativa
correta.
No ____________ a fonte primria das informaes refere-se Declarao de bito (DO),
um documento que contm informaes demogrficas do bito alm da descrio da sua
causa, e que alimenta esse sistema de informao.
a) SIM
b) SINASC
c) SINAN
d) SIAB
e) SISVAN



www.romulopassos.com.br 2 Pgina 28/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


7. (SES-DF/2011/UNIVERSA) Com relao aos sistemas de informao em sade utilizados
no SUS, assinale a alternativa correta.
a) O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) foi implantado para o
acompanhamento das aes e dos resultados das atividades realizadas pelas equipes do
Programa Sade da Famlia (PSF).
b) O Programa Nacional da Infncia (PNI) permite o gerenciamento do processo de vacinao
infantil.
c) O Sistema de Cadastro de Mortalidade (SISCAM) objetiva dar suporte ao controle de
mortalidade no Brasil.
d) O Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Pacientes Portadores de AIDS
(HIPERDIA) destina-se ao cadastramento e ao acompanhamento de pacientes HIV positivo
atendidos na rede ambulatorial do SUS, permitindo a gerao de informao para aquisio,
dispensao e distribuio de medicamentos, de forma regular e sistemtica, a todos os
pacientes cadastrados.
e) O Sistema de Acompanhamento do Recm-nascido (SISPRENATAL) permite o
cadastramento e o acompanhamento de todos os recm-nascidos no mbito do SUS.

8. (Prefeitura de Belo Horizonte-MG/2011/ESF/FUMARC)
COLUNA A: indicador de Sade
1- Coeficiente de fecundidade especfica por
idade.
2- Incidncia da tuberculose pulmonar no
Brasil.
3- Coeficiente de mortalidade infantil.
4- Cobertura vacinal de rotina em crianas
menores de 01 ano.
5- Percentual de famlias atendidas pela
Estratgia Sade da Famlia.
COLUNA B: Fonte de informao
( ) Sistema de Informao sobre Nascidos
Vivos SINASC
( ) Sistema de Informao de Agravos de
Notificao SINAN
() Sistema de Informao da Ateno Bsica
SIAB
( ) Sistema de Informao de Mortalidade SIM
() Programa Nacional de Imunizao
PNI/IBGE
Assinale a sequncia CORRETA, na ordem de cima para baixo:
a) 1, 2, 3, 4, 5.
b) 1, 2, 5, 3, 4.
c) 3, 5, 2, 1, 4.
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 29/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


d) 5, 3, 1, 4, 2.

9. (Prefeitura de Formoso de Araguaia-TO/2010/INIRG) A prefeitura do municpio X com
populao de 10 mil habitantes, deseja construir um hospital e uma UBS. A partir de critrios
tcnicos e de indicadores epidemiolgicos, possvel planejar a construo dos servios,
utilizando os seguintes bancos de dados da sade, exceto:
a) Sistema de Informao de Nascidos Vivos (SINASC) e Sistema de Informao Hospitalar
(SIH).
b) Sistema de Informao Hospitalar (SIH) e Sistema de Informao da Ateno Bsica
(SIAB).
c) Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informao Fazendria (SIF).
d) Sistema de Informao de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informao Hospitalar (SIH).
e) Sistema de Informao Hospitalar (SIH) e Sistema de Informao de Nascidos Vivos
(SINASC).

10. (Prefeitura Municipal de Varginha-MG/2012/Reis e Reis Auditores) Avalie as
afirmativas abaixo quanto SISVAN - Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional e indique
a alternativa incorreta:
a) descreve o estado nutricional da populao com particular referncia a subgrupos que so
identificados como estando sob risco;
b) retrata a despesa pblica decorrente de gastos com a alimentao nutricional da populao;
c) permite o conhecimento do problema nutricional;
d) contribui para a anlise das causas e fatores associados possibilitando uma seleo de
medidas preventivas e/ou educativas que podero ser ou no nutricionais.








www.romulopassos.com.br 2 Pgina 30/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


11. (Prefeitura de Balsa Nova-PR/2011/UFPR) Os sistemas de informaes so de grande
valia para a sade, pois permitem mapear e obter diversas informaes que sero analisadas
para tomada de decises. Acerca desse assunto, considere o seguinte texto:
O________________________ rene as informaes obtidas com os
atendimentos______________________, seja em unidades bsicas de sade, seja em
hospitais. Permite, entre outros dados, verificar se todos os atendidos em um
_______________________so moradores da regio, indicando a falta de servios voltados
para o atendimento das necessidades dos moradores que se deslocam de muito longe para
obter servios de sade. diferente do________________________, que rene informaes
sobre a assistncia prestada pelos_________________________, que alimentado
principalmente pelos dados contidos nas autorizaes de internaes hospitalares e pelos
relatos contidos nos pronturios dos pacientes.
Assinale a alternativa que, respectivamente, completa as lacunas acima de forma correta.
a) Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) ambulatoriais ambulatrio Sistema de
Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitais.
b) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitalares ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) ambulatrios.
c) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) ambulatoriais ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) hospitais.
d) Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) hospitalares hospital Sistema de
Informaes Ambulatoriais (SIA) ambulatrio.
e) Sistema de Informaes Ambulatoriais (SIA) hospitalares ambulatrio Sistema de
Informaes Hospitalares (SIH) hospitais.








www.romulopassos.com.br 2 Pgina 31/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


12. (Prefeitura de Balsa Nova-PR/2011/UFPR) No mbito do Sistema nico de Sade
(SUS), h diversos sistemas de informao que so de grande valia para a vigilncia
epidemiolgica. Sobre esses sistemas, numere a coluna da direita de acordo com sua
correspondncia com a coluna da esquerda.
1. SIAB
2. SINAN.
3. SINASC.
4. SIM.
( ) Sistema de informao que permite conhecer quantas crianas nascem por ano e por
regio, bem como as caractersticas ligadas sade da me (idade gestacional, por exemplo) e
do recm-nascido (presena de malformaes congnitas ao nascer), apontando que
necessidades assistenciais devem ser atendidas na regio dos nascimentos para melhorar a
qualidade da assistncia pr-natal criana.
( ) Sistema que se destina a reunir informaes acerca das atividades desempenhadas em nvel
de ateno bsica. utilizado para medir o impacto das aes bsicas desenvolvidas,
auxiliando na determinao das prioridades e avaliao do que j foi feito pelas equipes dos
Programas Sade da Famlia e Agentes Comunitrios de Sade (PSF e PACS).
( ) Sistema nacional que rene todas as informaes relativas aos agravos de notificao,
alimentado pelas notificaes compulsrias.
( ) Sistema de informaes que rene os dados relativos aos bitos ocorridos. Alimentado
pelos atestados de bito emitidos, possibilita o conhecimento da distribuio dos bitos por
faixa etria, sexo, causa e outras informaes.
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta na coluna da direita, de cima para
baixo.
a) 3 1 4 2.
b) 4 1 2 3.
c) 2 3 4 1.
d) 3 1 2 4.
e) 1 2 3 4.


www.romulopassos.com.br 2 Pgina 32/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


13. (Prefeitura de Botucatu-SP/2012/CETRO) O sistema de informao territorializado que
coleta dados que possibilitam a construo de indicadores populacionais referentes a reas de
abrangncia bem delimitadas, cobertas pelo Programa de Agentes Comunitrios de Sade e
Programa Sade da Famlia, denomina-se
a) SIA/SUS Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS.
b) SIH/SUS Sistema de Informaes Hospitalares do SUS.
c) SIAB Sistema de Informao da Ateno Bsica.
d) SINAN Sistema de Informao de Agravos de Notificao.
e) SIM Sistema de Informaes sobre Mortalidade.

14. (Questo elaborada pelo autor) O Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Sade
(CNES) foi institudo em 2000. A partir de agosto de 2003, foi considerado como implantado
nacionalmente. Este cadastro registra as caractersticas dos estabelecimentos do SUS, tais
como tipo, leitos, servios, equipamentos. O sistema registra tambm a mantenedora, as
habilitaes, sua forma de relacionamento com o SUS (regras contratuais) e seus profissionais
dos estabelecimentos, com ou sem vnculo empregatcio.

15. (Questo elaborada pelo autor) O Sistema de Informaes sobre Oramentos Pblicos
em Sade (SIOPS) foi implantado pelo Ministrio da Sade em parceria com o Ministrio
Pblico Federal a partir de 1999. Tem o objetivo de subsidiar o planejamento, a gesto, a
avaliao e o controle social do financiamento e do gasto pblico em sade nas trs esferas de
governo, atravs da formao e manuteno de um banco de dados sobre receitas e despesas
com aes e servios de sade, sob responsabilidade do poder pblico.








www.romulopassos.com.br 2 Pgina 33/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


16. (MPOG/ESAF/2012) No Brasil, compem o Sistema de Informao em Sade (SIS), o
Sistema de Informao Sobre Mortalidade (SIM), Sistema de Informaes sobre Nascidos
Vivos (SINASC), Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN), Sistema de
Informaes Hospitalares do SUS (SIHSUS), o Sistema de Informaes Ambulatoriais do
SUS (SIA-SUS) e o Sistema de Informaes da Ateno Bsica (SIAB), entre outros. Sobre o
Sistema de Informaes Hospitalares do SUS (SIH-SUS), correto afirmar:
a) o SIH processa as informaes geradas na rea hospitalar e, no caso dos hospitais privados,
tambm na rea ambulatorial, possibilitando o gerenciamento, o acompanhamento do teto
financeiro, a produo de servios de sade e o pagamento aos prestadores de servio.
b) a Autorizao de Internao Hospitalar (AIH) instrumento do SIH e tambm o
documento que determina a emisso do laudo mdico.
c) o SIH, diante da exigncia de rigor no processamento das informaes, um sistema cuja
obteno, processamento e divulgao das informaes esto centralizados no mbito do
Ministrio da Sade.
d) no mbito do SIH, o processamento das informaes obtidas com as Autorizaes de
Internao Hospitalar (AIH) realizado pelos estados, pelo Distrito Federal e pelos
municpios plenos.
e) o SIH tem como uma de suas funcionalidades o controle de distribuio das declaraes de
nascimento em mbito municipal, estadual, regional e federal.

17. (MPOG/ESAF/2012) Acerca do Sistema de Informaes Ambulatoriais do SUS (SIA-
SUS), correto afirmar:
a) o SIA-SUS uma importante fonte de obteno de dados epidemiolgicos em uma dada
regio de sade.
b) as informaes extradas do SIA-SUS subsidia os processos de elaborao da Programao
Pactuada e Integrada.
c) uma das fontes de alimentao desse Sistema a notificao e investigao dos casos de
doenas e agravos que constam da lista nacional de doenas de notificao compulsria.
d) a base de dados do SIA-SUS no inclui informaes sobre os procedimentos realizados em
ambulatrios da rede privada prestadora de servios ao SUS.
e) um Sistema de informaes territorializado, cuja principal fonte de dados provm dos
profissionais de sade das equipes da estratgia sade da famlia.
www.romulopassos.com.br 2 Pgina 34/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).
Curso Reta Final - Questes Comentadas de Enfermagem
GRATUITA - Aula 6 - Curso Epidemiologia e Sade Pblica
____________________________________________________________________________________
N
O
M
E
[
N
O
M
E
]

C
P
F
[
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
9
]


18. (HU-UFTM/EBSERH/IADES/2013) Diante de um paciente atendido em um
ambulatrio de especialidades do Sistema nico de Sade e de outro que vai a bito em uma
unidade de sade da rede pblica ou privada, as informaes preenchidas pelo mdico
relativas, respectivamente, aos dados de atendimento sobre o diagnstico do paciente e
Declarao de bito so importantes para os sistemas de informao em sade. Acerca desse
assunto, assinale a alternativa que indica as siglas correspondentes aos nomes dos sistemas
que devem ser alimentados com os dados das situaes hipotticas.
a) SINASC e SIAB.
b) SINAM e SIH.
c) SIAB e SIH.
d) SIA e SIM.
e) SIM e SIH.

Gabarito
1-E 5-C 9-C 13-C 17- NULA
2-B 6-A 10-B 14-E 18 - D
3-D 7-A 11-C 15-C
4-C 8-B 12-D 16-NULA












www.romulopassos.com.br 2 Pgina 35/35
Este curso de uso exclusivo de NOME, CPF: 99999999999. No permitida cpia, distribuio,
divulgao, venda ou reproduo, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal (Lei 9610/98).