Você está na página 1de 10

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DA PARABA

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Engenharia Civil

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Abril/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001


2. CONHECIMENTOS BSICOS Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. No desenvolvimento do texto, a demonstrao de que h duas formas de determinar o centro (A) (B) A Bela Azul (C) Como a Terra bela! Certos estavam os telogos e astrnomos antigos em coloc-la no centro do universo! Os astrnomos modernos e os gemetras se riram da sua ingenuidade e presuno... Ora, a Terra, essa poeira nfima perdida em meio a bilhes de estrelas e galxias o centro em torno do qual todo o universo gira? Mas eles, cientistas, no sabem que h duas formas de determinar o centro. Pode-se determinar o centro com o crebro e pode-se determinar o centro com o corao. O crebro mede o espao vazio com rguas e calculadoras para assim localizar o seu centro geomtrico. Mas, para o corao, o centro do universo o lugar do amor. Para o pai e a me, qual o centro de sua casa? No ser o bero onde o filhinho dorme? E para o trabalhador na roa, cansado e sedento,o centro do mundo no uma fonte de gua fresca? Chove e faz frio. A famlia inteira se rene em torno da lareira, onde o fogo crepita. Ali se contam estrias... E sabe o apaixonado que o centro do mundo o rosto de sua amada, ausente... Recebi de um amigo, via Internet, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. Vinha tudo com o nome de A Bela Azul. Que lindo nome para a nossa Terra! Porque com a cor azul que ela aparece. Lembrei-me de um verso de Fernando Pessoa: ... e viu-se a Terra inteira, de repente, surgir, redonda, do azul profundo. O filsofo Niezstche tambm era um apaixonado pela Terra. Dizia que era uma deformao do esprito ficar lendo um livro em casa, num dia luminoso, quando a natureza est l fora, fresca e radiante. possvel imaginar que ele, que proclamou a morte de Deus, tenha secretamente elegido a Terra como seu objeto de adorao. Mas agora anunciam os cientistas que a Bela Azul est agonizante...
(Rubem Alves, Folha de S. Paulo, 07/02/2007)

revela-se insustentvel, porque uma forma exclui a outra. sustenta-se perfeitamente, se o critrio for o padro da racionalidade. no faz sentido, porque as duas formas excluem-se reciprocamente. sustenta-se perfeitamente, uma vez aceitos dois distintos critrios. revela-se insustentvel, pois ambos os critrios so imprecisos.

(D) (E)

_________________________________________________________

3.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. O emprego de pontos de exclamao e reticncias


ao longo do texto indica a ao constante da subjetividade de quem o escreveu.

II. No terceiro pargrafo o autor pondera, de modo


equilibrado e simtrico, a antinomia entre as razes do crebro e as do corao.

III. No quarto pargrafo, o autor refere-se a um seu


amigo, a Fernando Pessoa e a Nieztsche para ilustrar perspectivas e concluses bastante distintas. Em relao ao texto, est correto somente o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II. III. I e II. I e III.

_________________________________________________________

4.

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso do texto em: (A) (B) (C) (D) (E) Certos estavam os telogos = os telogos estavam seguros. tenha secretamente elegido a Terra = com desvelo foi escolhida a Terra. onde o fogo crepita = aonde ardem as labaredas. se riram da sua ingenuidade e presuno = fizeram glosa de sua inocncia e premeditao. era uma deformao do esprito = representava uma deturpao da alma.

1.

O autor afirma, no primeiro pargrafo: Certos estavam os telogos e astrnomos antigos (...). Com essa afirmao, pretende ele (A) (B) (C) (D) (E) menosprezar a legitimidade das investigaes e das concluses cientficas. provar que os astrnomos antigos colocavam a emoo acima da razo. iniciar uma argumentao na qual relativiza o peso das verdades racionais. concluir sua tese de que as propriedades do universo derivam do amor. demonstrar seu respeito pelos sbios antigos, mais sensveis que os atuais.

_________________________________________________________

5.

Na frase Dizia que era uma deformao do esprito ficar lendo um livro em casa (...) quando a natureza est l fora, fresca e radiante, haver correlao entre os tempos e modos verbais caso as formas sublinhadas sejam substitudas, respectivamente, por (A) (B) (C) (D) (E) ser seria ser - ficasse lendo - estar a ler ler ler-se estivesse lendo estiver estivesse estivera esteja estar

seria seria -

TREPB-Conhecimentos-Bsicos2

MODELO Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001


6. As normas de concordncia verbal esto inteiramente observadas na frase: (A) Aos nossos coraes no parecem de todo aceitvel que se elejam apenas os critrios racionais para se determinarem o que central nas coisas. Seja um bero, uma fonte de gua pura, uma paixo, instituem tudo isso centros dinmicos dos nosso interesses e das nossas necessidades. No houvessem duas formas de determinar o centro das coisas, no haveria como opor as razes de um astrnomo s razes de um poeta. No nos espante que as razes do filsofo para negar a existncia de Deus estejam na base de sua atrao pelos dons da natureza, que o sensibilizam. Para muitos fsicos modernos, no deixa de fazer sentido os diferentes critrios que se leva em conta para se definir o que seja o centro. (B) 10. A pontuao est inteiramente adequada na frase: (A) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. Tanto os astrnomos antigos como os telogos, no erravam, na opinio do autor, quando consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o centro do universo. Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver esse centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada. Ser que Niezstche interrompia a cada belo crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo estes que, tanto peso tiveram nas idias de seu tempo? O astronauta russo, Yuri Gagrin, ao ter a viso de nosso planeta a partir de um satlite, enviou para todos ns, esta primeira mensagem de encantamento, A Terra azul!.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

7.

A construo que NO admite transposio para a voz passiva : (A) (B) (C) (D) (E) Os astrnomos antigos colocaram-na no centro do universo. A mensagem chegou com o ttulo de A Bela Azul. O corao coloca as razes do amor no centro do universo. Anunciam os cientistas a agonia de nossa Bela Azul. A presena da natureza por vezes nos desvia da leitura de um livro.

_________________________________________________________

11.

Ao digitar um texto em um documento Word, teclando-se simultaneamente Ctrl + Backspace ser excludo (A) (B) (C) (D) (E) todas as palavras at o final do pargrafo. uma palavra direita. um caractere esquerda. um caractere direita. uma palavra esquerda.

_________________________________________________________

8.

Est clara, correta e coerente a redao da seguinte frase: (A) Atravs dos sculos se afirmou de que a Terra e no o Sol, constitusse o centro do universo, afirmao que indisps Coprnico e Galileu. Muitos dos mais presunosos cientistas de hoje, julgam que tambm os fossem os de outrora, isso reflete um certo padro de comportamento. A julgar por Nieztsche, a natureza oferece espetculos cuja beleza no poderamos nos afastar sequer ao pretexto de se estar lendo um bom livro. Os exemplos do roceiro e o apaixonado so feitos para nos convencer de que o centro do nosso mundo o que se quer assim consider-lo. O filsofo que no hesitou em proclamar a morte de Deus o mesmo que se curvou, emocionado, diante das belezas indescritveis da natureza.

_________________________________________________________

12.

Quando um arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se assinalar em Propriedades do arquivo o atributo (A) (B) (C) (D) (E) Criptografar o contedo. Somente leitura. Gravar senha de proteo. Proteger o contedo. Oculto.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

13.

_________________________________________________________

Quanto aos direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica do Brasil, INCORRETO afirmar que (A) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade poder confiscar a propriedade particular, vedada ao proprietrio indenizao posterior, se houver dano. assegurado o direito de resposta proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano moral. so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao. as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. no haver juzo ou tribunal de exceo. 3

9.

Est correto o emprego do elemento sublinhado em: (A) (B) Para esses pais, o centro no ser o bero, em cujo o filhinho est dormindo? O universo, de cujo a Terra j foi considerada centro, revelou-se mais complexo do que supunham os antigos astrnomos. No ser o rosto da amada, de cuja ausncia nos ressentimos, o centro do nosso universo? O filsofo considerava uma aberrao a leitura de um livro qual nos dispensssemos de contemplar a beleza da natureza. Os argumentos dos quais se prende o autor do texto incluem os que ele considera identificados com as chamadas razes do corao.

(B)

(C) (D)

(C)

(D)

(E)

(E)

TREPB-Conhecimentos-Bsicos2

MODELO Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001


14. Considere as assertivas, relacionadas aos Direitos Polticos previstos na Constituio da Repblica do Brasil. 17. Sobre poderes e deveres do Administrador Pblico, INCORRETO afirmar: (A) No s os administradores pblicos como toda entidade que recebe dinheiro pblico ou administra dinheiro pblico deve prestar contas. O poder decorrente do cargo ou funo d autoridade ao agente pblico para impor sua deciso aos administrados. Enquanto no Direito Privado o poder de agir uma faculdade, no Direito Pblico uma imposio. O poder do agente pblico, quando revestido de carter de dever, irrenuncivel. O dever de probidade consiste na imposio a todo agente pblico de realizar suas atribuies com perfeio e rendimento funcional.

I. A idade mnima para a elegibilidade ao cargo de


Vice-Governador de Estado de vinte e um anos.

II. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a


justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas do abuso do poder econmico, corrupo ou fraude.

(B)

(C)

III. O alistamento eleitoral e o voto so facultativos


para os maiores de sessenta e cinco anos e para os surdos mudos. (D)

IV. So inelegveis os inalistveis e os analfabetos. V. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor
na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data da sua vigncia. correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 18.

(E)

_________________________________________________________

Quando o agente pblico, embora competente para a prtica do ato administrativo, o executa de maneira que foge aos limites a ele tangidos, diz-se que ocorreu (A) (B) (C) (D) (E) exerccio do poder discricionrio. ato lcito. desvio de poder. excesso de poder. desvio de finalidade.

I e III. II e V. I, II e IV. I, III e V. II, IV e V.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

19.

15.

NO podem ser nomeados membros das Juntas Eleitorais, escrutinadores ou auxiliares, dentre outros, (A) engenheiros e contabilistas com escritrio na sede da circunscrio. professores efetivos da rede estadual de ensino. advogados e estagirios de direito militantes na circunscrio. funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo. parentes em terceiro grau, por afinidade, de candidato.

(B) (C)

Vinicius, na qualidade de servidor pblico federal, presta servios no Tribunal Regional Eleitoral de certo Estado brasileiro. Tendo em vista a jornada d trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes ao respectivo cargo, certo que dever ser respeitada, de regra, em horas, a durao mxima do trabalho semanal e os limites mnimo e mximo dirios. Nesse caso, Vinicius estar sujeito, respectivamente, a (A) (B) (C) (D) (E) quarenta horas; e seis e oito horas. quarenta horas; e seis e dez horas. quarenta e seis horas; e seis e dez horas. quarenta e oito horas; e quatro e oito horas. quarenta e oito horas; e quatro e seis horas.

(D)

_________________________________________________________

(E) 16.

20.

_________________________________________________________

Tcio tem 15 anos de idade e completar 16 anos no dia do pleito. Nesse caso, Tcio (A) no pode alistar-se, pois no tem a idade mnima exigida na data do alistamento. pode alistar-se, desde que formule o requerimento at 100 dias antes das eleies.

Nas hipteses em que a matria do processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, envolver assunto de interesse geral, poder ser aberto perodo de consulta pblica para manifestao (A) popular, antes ou aps a deciso do pedido, desde que esta no tenha transitado em julgado. da Advocacia-Geral da Unio, at o trnsito em julgado da deciso, ainda que implique em prejuzo para a parte interessada. de terceiros, antes da deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada. de qualquer representante do Poder Legislativo, desde que no incio do procedimento e antes do recebimento do pedido. de entidades legalmente organizadas, antes da deciso do pedido, ainda que possa acarretar algum prejuzo para a parte interessada. TREPB-Conhecimentos-Bsicos2

(B)

(B)

(C) (C) no pode alistar-se, porque absolutamente incapaz para os atos da vida civil. s poderia alistar-se se completasse 16 anos at a vspera do dia marcado para as eleies. (E) (E) 4 s poder alistar-se se tiver completado 16 anos at 100 dias antes da data marcada para as eleies.

(D)

(D)

MODELO Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001


25. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. O ensaio de campo que melhor possibilita a montagem do perfil geotcnico com classificao dos solos e identificao das camadas (A) (B) (C) (D) (E) o SPT. o Deep Sounding. a Sondagem Rotativa. o Vane Test. o Ensaio Pressiomtrico. As escavadeiras, tambm chamadas de ps-mecnicas, podem ser empregadas em diversos trabalhos, dependendo do tipo de lana. NO um tipo de lana adequada (A) (B) (C) (D) (E) 26. com p frontal (Shovel). com caamba de arrasto (Drag-line). com caamba de mandbula (Clam-Sheel). escavo empurradora com lmina fixa, tipo prato ou escarificadora. retroescavadeira (Black-Shovel ou Hoe).

_________________________________________________________

22.

Durante a execuo das fundaes de uma obra com estacas tipo hlice contnua com comprimentos perfurados da ordem de 14,0 m, foi encontrada uma obstruo por mataco a 8,0 m de profundidade. No sendo possvel o deslocamento da estaca, o tipo de fundao mais adequada para atravessar o mataco : (A) (B) (C) (D) (E) perfil metlico. estaca raiz. barrete. estaco. estaca de reao.

_________________________________________________________

A escavadeira com lana Clam-Sheel apropriada para (A) abertura de valas de pequenas dimenses, sobretudo quando h obstculos como escoramentos, tubulaes subterrneas, entre outros. operar em taludes situados acima do nvel do terreno em que a mquina est colocada. terraplenagem. escavar em nveis abaixo do terreno em que a mquina se apia. escavar abaixo do nvel em que se encontram e quando se deseja preciso nas dimenses da vala.

(B)

_________________________________________________________

(C) (D)

23.

A figura abaixo representa o perfil geotcnico de um solo.

(E)
2 NA areia

_________________________________________________________
0 argila orgnica 0 4 8 silte arenoso 16 25

27.

A figura abaixo, representa um talude de grande extenso.

A fundao mais adequada para apoiar uma construo nova : (A) (B) (C) (D) (E) tubulo. sapata. broca. estaca nega. estaca pr moldada.

Na proteo e conservao dos taludes, so observados problemas tcnicos e econmicos. Vrias solues, simultneas ou separadamente so usadas. correto o que se afirma em: (A) Um bom sistema de drenagem a montante e a jusante suficiente. Bastaria uma boa drenagem do lado esquerdo e a montante. preciso um sistema de drenagem a montante e a jusante do talude e uma proteo superficial. A proteo superficial do talude com grama, pedra ou outro material resolve o problema. Uma boa compactao do talude a melhor soluo.

(B)

_________________________________________________________

(C)

24.

A respeito da distribuio de tenses sob sapatas rgidas, correto afirmar que (D) (A) (B) no depende do tipo de solo. a concentrao de tenses maior nas bordas das sapatas apoiadas sobre areia. a concentrao de tenses maior no centro das sapatas apoiadas sobre areia. a concentrao de tenses maior no centro das sapatas apoiadas sobre argila. a tenso uniforme sob as sapatas apoiadas em argila. (E) 28.

_________________________________________________________

(C)

A instalao de drenos de pedra no p do talude tem por objetivo (A) (B) (C) (D) (E) impedir o livre escoamento da gua pelo p do mesmo. evitar o solopamento hidrulico. melhorar a distribuio das presses sobre o terreno. servir de fundao. melhorar sua esttica. 5

(D)

(E)

TREPB-Anal.Jud-Engenharia-Civil-K11

MODELO Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001


29. NO afeta a resistncia compreenso do concreto: (A) (B) (C) (D) (E) as condies de cura umidade). (idade, temperatura e 31. O concreto um dos materiais mais complicados de se preparar na construo civil porque (A) os agregados muito finos em excesso, interpe-se com o cimento criando descontinuidade na pasta hidratada, debilitando-a. os agregados finos requerem mais gua diminuindo a quantidade necessria para a hidratao do cimento. o aumento da quantidade de gua diminui a resistncia do concreto. o aumento da quantidade de gua aumenta a retrao do concreto e conseqentemente a fissurao. os agregados grados tm pouca importncia na resistncia compresso do concreto.

o emprego de aditivos aceleradores ou retardadores. o tipo do cimento. a relao gua/cimento. manter as formas e o escoramento por mais de 28 dias. (C) (D) (E) (B)

_________________________________________________________

30.

Est correto o detalhe de posicionamento de barras de ao submetidas trao:

_________________________________________________________

32.

A correta interpretao dos vnculos que podem transmitir estrutura esforos verticais, horizontais ou momentos :
Dados: V = carregamento R1; R2; H1; H2 = reaes nos apoios M1; M2 = momentos fletores nos apoios

(A)
M1 V M2

(A)

R1

R2

H1

H2

(B)

(B)
R1 R2

V V V

(C)
H1 H2

(C)
R1 R2

(D)

(D)

H1 R1 r r

H2 R2

(E)
M1 V H

(E)

R1

R2

TREPB-Anal.Jud-Engenharia-Civil-K11

MODELO Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001


33. Os aos usados em estruturas so divididos em dois grupos: ao carbono e aos de baixa liga, que podem receber tratamentos trmicos modificando suas propriedades mecnicas. Quanto sua padronizao (ABNT), correto: (A) (B) (C) (D) MR 250 um ao de alta resistncia compresso. AR 290 um ao de baixa resistncia. ASMT A36 um ao de alta resistncia. (D) AR-COR-345 A ou B um ao de alta resistncia mecnica e corroso. (E) (E) 34. AR 345 um ao de resistncia corroso. 38.
5 1 2 3 50 E60

37.

As telhas usadas na cobertura de galpes industriais, so de (A) (B) fibro cimento, alm de leve, vencem grandes vos. chapa galvanizada, estruturas em arco. se moldam melhor nas

(C)

chapa galvanizada, so recomendadas para obras que exigem um bom isolamento trmico e acstico. fibro cimento, se adaptam melhor s estruturas em arco. chapa galvanizada, tem coeficiente de absoro de umidade melhor que a telha de cimento amianto.

__________________________________________________________________________________________________________________

Considere a figura abaixo.

NO uma medida cautelar a ser tomada para o bom desempenho de uma impermeabilizao: (A) Toda rea plana deve estar permetros elevados (tipo rodap). confinada com

(B)
4

Os rodaps devem dispor de encaixe para a impermeabilizao. Nas aplicaes em superfcies inclinadas ou verticais as aplicaes com sistemas de mantas prfabricadas devem ser ancoradas. As tubulaes hidrulicas e ar condicionado devem passar abaixo da impermeabilizao. Tubulaes de gua quente, vapor e gua gelada no podem transmitir suas cargas trmicas para a impermeabilizao.

(C) Na interpretao da figura, pode-se dizer que representa solda (A) (B) (C) (D) de campo. de tipo bisel e comprimento de 5 mm. de filete e comprimento de 50 mm. onde os nmeros 1, 2, 3 e 4 so as dimenses do lado do. de entalhe dos dois lados com chanfro em bisel a 45 39. (D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

Para paredes internas de alvenaria, a vantagem do uso de tijolos de barro comum (macio) comparado com o bloco de concreto (A) (B) (C) (D) (E) maior salubridade (isolao trmica e acstica). maior rapidez de execuo. maior resistncia. peso por m2 menor. menor espessura de parede e conseqente ganho de rea til.

_________________________________________________________

35.

A diferena de energia inicial e final de um lquido que flui de um ponto para outro de uma tubulao chama-se perda de carga. A perda de carga distribuda causada por (A) (B) (C) (D) (E) movimento da gua na tubulao. viscosidade do lquido. velocidade de escoamento. rugosidade da tubulao. densidade do lquido.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

40. 36. Entre os diversos itens recomendados em sistemas de segurana, os mais exigidos so: (A) Equipamento de combate a incndio e faixas demarcatrias de vagas nos estacionamentos e garagens. Circuito fechado de televiso e portes com controle remoto. Iluminao zenital e equipamento de combate a incndio. Luz de emergncia e ligao telefnica direta com o corpo de bombeiros. Luz de emergncia e sinalizao de rotas de sadas.

O material de vedao mais suceptvel transmisso de rudos (A) (B) (C) (D) (E) a madeira. a alvenaria. o ao. o concreto. o alumnio.

(B)

_________________________________________________________

41. (C)

A seqncia mais adequada para a execuo de revestimentos em paredes e pisos de reas molhadas (A) (B) (C) (D) (E) rodap, azulejo e piso. azulejo, rodap e piso. azulejo, piso e rodap. rodap, piso e azulejo. piso, rodap e azulejo. 7

(D)

(E)

TREPB-Anal.Jud-Engenharia-Civil-K11

MODELO Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001


42. Os pavimentos rgidos de concreto, com espessura h, so armados com uma ou duas malhas de ao (superior e inferior) dependendo de seu uso. (A) No caso de se usar uma nica malha de ao, ela deve ser localizada na face inferior da placa. O tipo de solo no tem grande influncia j que a placa de concreto armado. As juntas de dilatao so perfeitamente dispensveis. A qualidade do concreto tem efeito secundrio. Havendo necessidade de uma nica malha de ao, esta deve estar na face superior da placa. 48. Em circuitos de CA, os cabos isolados para a instalao do tipo fixa devem ter as sees mnimas dos condutores de cobre para circuitos de iluminao e fora em mm2, respectivamente, de: (A) (B) (C) (D) (E) 49. (E)
_________________________________________________________

1,0 e 1,5 1,5 e 2,5 2,5 e 3,0 1,0 e 1,0 2,5 e 1,5

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

Em um sistema de drenagem superficial a rea geogrfica coletora de gua de chuva que escoa pela superfcie do campo atingindo a seo considerada, conhecida como (A) (B) (C) (D) (E) rea de drenagem. projeto de drenagem. zonas no inundveis. bacia de contribuio ou hidrogrfica. coeficiente de escoamento superficial ou run-off.

43.

A finalidade das barras de transferncia entre placas rgidas de pavimentos (A) (B) impedir a dilatao do piso. transmitir os esforos entre placas, evitando assim, os recalques indesejveis das bordas. aumentar a resistncia do concreto a flexo. impedir o deslocamento do mastique de rejuntamento. facilitar a execuo das juntas servindo de fixao das formas. 50.

_________________________________________________________

(C) (D) (E)

Um sistema de drenagem bem projetado requisito fundamental para a segurana e a eficcia operacional, bem como para a durabilidade da pavimentao. O sistema de drenagem constitudo, basicamente de, (A) (B) (C) (D) (E) sarjetas, grelhas e boca de lobo. caixas coletoras, tubos e conexes. meio fio, guias e sarjetas. meio fio, bocas de lobo e guias. sarjetas, caixas coletoras e tubos condutores de gua.

_________________________________________________________

44.

O tratamento de esgoto atravs de lagoas de oxidao recomendado para cidades (A) (B) (C) (D) (E) de grande porte. pequenas, com relevo acidentado. pequenas, com reas planas disponveis. sem indstria. tipicamente industriais.

_________________________________________________________

51.

_________________________________________________________

45.

O sistema de resduos slidos se compe, na sua ltima fase, de tratamento e destino final. So exemplo dessas duas etapas, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) aterro industrial prprio e tanques. tanques e reciclagem externa. lagoas e fornos industriais. infiltrao no solo e lagoas. compostagem e infiltrao no solo.

Em um projeto de captao de guas pluviais, o dimensionamento hidrulico das sarjetas prev uma velocidade mxima e outra mnima para que NO ocorra, respectivamente, (A) (B) (C) (D) tempo de recorrncia e concentrao. eroso do canal e sedimentao dos materiais. rea de implvio e percolao. declividade longitudinal do conduto e quantidade de gua removida por uma camada drenante. gradiente hidrulico e inclinao da camada.

_________________________________________________________

46.

No tratamento de resduos slidos o Ptio de Cura e Viragem uma instalao tpica de (A) (B) (C) (D) (E) usinas de compostagem natural. aterros sanitrios. aterros controlados. aterros a cu aberto (lixes). incineradores pblicos.

(E) 52.

_________________________________________________________

Os efluentes de qualquer fonte poluidora somente podero ser lanados, direta ou indiretamente nas colees de gua, desde que obedeam condio: (A) (B) (C) pH acima de 7,0. temperatura inferior a 20 C. materiais sedimentveis at 10,0 mL/L em teste de uma hora em cone IMHOFF. substncias solveis em hexana at 1.000 mg/L. regime de lanamento com vazo mxima de at 1,5 vezes a vazo mdia diria. TREPB-Anal.Jud-Engenharia-Civil-K11

_________________________________________________________

47.

NO fator positivo no funcionamento de uma rede de esgoto bem planejada (A) (B) (C) (D) (E) a abundncia de caixas de inspeo. o uso tanto quanto possvel de curvas a 45. o uso de curvas a 90. o uso de bitolas folgadas. o uso exagerado de caixas de distribuio.

(D) (E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo K11, Tipo 001


53. O reconhecimento da extenso e intensidade da crise ambiental aprofundou consideravelmente o conhecimento cientfico acerca dos problemas ambientais e de seus impactos scio-econmicos. Foi nesse contexto que se lanou a proposio de um novo estilo de desenvolvimento batizado com o nome de (A) (B) (C) (D) (E) 54. desenvolvimento sustentvel. comrcio justo ou fair trade. agroecologia. agricultura orgnica. aquecimento global. 57. A licitao sempre exigvel para a (A) contratao de servios tcnicos com profissionais ou empresas de notria especializao. elaborao do projeto executivo. execuo de obra e servios. compra de materiais. elaborao do projeto bsico. Para responder as questes de nmeros 58 e 59 considere o texto:

(B) (C) (D) (E) Ateno:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Com relao s escadas provisrias de uso coletivo, de mo ou do tipo marinheiro, devem ter (A) (B) largura de 1,00 m para a escada coletiva. um patamar intermedirio a cada 3,60 m de altura, para as coletivas. espaamento entre degraus, que nas escadas de mo deve ser uniforme variando de 0,25 m a 0,30 m. gaiolas protetoras sempre que forem fixas (tipo marinheiro) a 3,0 m acima da base. patamar intermedirio protegido por guarda corpo e rodap (escadas tipo marinheiro) a cada 12,0 m.

Na composio de preos e custos na construo civil vrios termos so utilizados: custos direto e indireto, encargos sociais, BDI, entre outros. 58. No clculo das leis e encargos sociais, NO correto considerar (A) (B) (C) parte do salrio refeio custeado pelo empregador. parte do vale transporte custeado pelo empregador. licena paternidade. o PIS/PASEP que incide sobre o faturamento bruto. dias de chuva, faltas justificadas e acidentes de trabalho.

(C)

(D)

(E)

(D) (E)

_________________________________________________________

55.

NO so considerados Equipamentos de Proteo Individual (EPI): (A) protetores auditivos do tipo circum-auricular de insero e semi-auricular. capacetes de segurana para proteo contra choques eltricos. capuz de segurana para proteo do crnio contra riscos de origem trmica. vestimentas de segurana para a proteo de todo o corpo contra respingos de gua. luvas de segurana para proteo das mos contra agentes biolgicos.

_________________________________________________________

59.

NO se deve considerar no clculo dos custos indiretos, chamados de BDI (Benefcio e Despesas Indiretas), (A) a administrao central (apoio tcnico, superviso, administrao, etc). despesas com manuteno do canteiro de obra. custos financeiros. encargos fiscais (imposto de renda, PIS, PASEP, ISS, etc). a administrao local (apoio tcnico, superviso, administrao, etc) da obra.

(B)

(C)

(B) (C) (D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

56.

Com relao s compras, a Lei no 8.666/93 NO exige que (A) o registro de preos seja precedido de ampla pesquisa de mercado. os preos registrados sejam publicados trimestralmente para orientao da administrao na imprensa oficial. as compras sejam processadas atravs de sistema de registro de preos. as compras sejam balizadas pelos preos praticados no mbito dos rgos e entidades da Administrao Pblica. a validade do registro de preos seja superior a um ano.

_________________________________________________________

60.

Os critrios normalmente utilizados para apropriao dos custos na locao de uma obra e nos servios de drenagem e escavao manual de um terreno so, respectivamente, rea (A) de projeo da edificao e volume transportado pelo caminho. total do terreno caminho. e volume transportado pelo

(B)

(C)

(B)

(D)

(C)

de projeo da edificao e volume de terra medido na vala. total do terreno e rea do talude. total do terreno e volume de terra medido na vala. 9

(D) (E) (E)

TREPB-Anal.Jud-Engenharia-Civil-K11

K11 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 D 012 A 013 E 014 B 015 D 016 B 017 E 018 C 019 A 020

Folha: 1 E 021 B 022 A 023 E 024 D 025 B 026 E 027 D 028 A 029 C 030

A B E C D A C B E D

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

E B D C A E B D A C

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

A E B C D A C B D E

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

B E A C D E A D B C