Você está na página 1de 195

Modulares

Matemtica
Apostila
Pedro Evaristo


CAPTULO 01

CONJUNTO DOS NMEROS












NATURAIS

N = {0, 1, 2, 3, 4, ...}

N* = N {0}

INTEIROS

Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

Z
*
= Z {0} = {..., -3, -2, -1, 1, 2, 3, ...} (inteiros no nulos)

Z+ = (0, 1, 2, 3, 4, ...} (inteiros no negativos)

Z - = {..., -3, -2, -1, 0} (inteiros no positivos)

MLTIPLOS NATURAIS
R Reais
I Irracionais
Q Racionais
Z Inteiros
N Naturais

R
N
Z
Q I

Denominamos mltiplo de um nmero o produto desse nmero por um nmero
natural qualquer. Dessa forma, para obter todos os mltiplos naturais de um nmero
N, basta multiplicar N por todos os naturais.

EXEMPLOS:
Como os mltiplos de um nmero so calculados multiplicando-se esse nmero
pelos nmeros naturais, ento os mltiplos de 7 so:
7x0 , 7x1, 7x2 , 7x3 , 7x4 , ... = 0 , 7 , 14 , 21 , 28 , ...

EXEMPLOS:
- M(2) = {0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, ...}
- M(3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, ...}
- M(5) = {0, 5, 10, 15, 20, ...}



LINK:
Importante!
- Um nmero tem infinitos mltiplos.
- Zero mltiplo de qualquer nmero natural.
- Existem tambm os mltiplos negativos (no naturais)

OS 40 PRIMEIROS NOS PRIMOS
2 3 5 7 11 13 17 19 23 29
31 37 41 43 47 53 59 61 67 71
73 79 83 89 97 101 103 107 109 113
127 131 137 139 149 151 157 163 167 173

LINK:

DIVISORES NATURAIS

Um nmero natural divisor de outro quando o resto da diviso for igual a 0, ou
seja, quando um nmero natural N for dividido por qualquer de seus divisores, o
resultado dessa diviso ter que ser inteiro.

EXEMPLOS:
- D(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
- D(20) = {1, 2, 4, 5, 10, 20}
- M(35) = {1, 5, 7, 35}










PRIMOS

Um nmero natural dito primo quando possui apenas dois divisores naturais
distintos, onde um deles o 1 e outro ele mesmo.

















Entende a diferena entre divisvel, divisor e
mltiplo?
importante entender essas nomenclaturas! Observe que:
- se 15 divisvel por 3, ento 3 divisor de 15, ou
seja, 15 mltiplo de 3.
- se 28 divisvel por 7, ento 7 divisor de 28, ou
seja, 28 mltiplo de 7.

LINK:
Interessante!
- Se um nmero maior que dez terminar em
{0, 2, 4, 5, 6, 8}, ento no ser primo.
- Se um nmero maior que dez for primo,
ento terminar em {1, 3, 7, 9}.

LINK:




PRIMOS ENTRE SI

Dois nmeros inteiros A e B so ditos primos entre si quando seu maior divisor comum
o nmero 1, ou ainda, o m.d.c.(A, B) = 1 e o m.m.c.(A, B) = A.B. Sendo assim, A/B
sempre uma frao irredutvel.

EXEMPLO:
Os nmeros 14 e 45 so primos entre si, pois o maior divisor comum entre eles 1,
uma vez que o 14 divisvel pelos primos 2 e 7, enquanto o que o 45 s divisvel
pelos primos 3 e 5. Dessa forma, a frao 14/45 ser irredutvel.
Dois nmeros consecutivos N e N+1, sempre sero primos
entre si.
LINK:

REGRAS DE DIVISIBILIDADE














































2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
15
25
Basta que o nmero seja par
A soma dos algarismos um n
o
divisvel por 3
Os dois ltimos algarismos formam um n
o
divisvel por 4
Termina em 0 ou 5
O nmero satisfaz a regra do 2 e do 3
Os trs ltimos algarismos formam um n
o
divisvel por 8
A soma dos algarismos um n
o
divisvel por 9
Termina em 0
A diferena entre as somas dos algarismos de ordem mpar e de ordem par (ou somar e
subtrair os algarismos alternadamente) resulta em um n
o
div. por 11.
O nmero satisfaz a regra do 4 e do 3
O nmero satisfaz a regra do 5 e do 3
Termina sempre em 00, 25, 50 e 75
7
Separa-se o algarismo das unidades do restante, ento a diferena entre esse nmero e
o dobro do algarismo das unidades, tem que ser divisvel por 7.
a
eb
a
b
ra
da
pb
ob
a2
a3
s4
s5
e6
a8
e9
10
u11
12
u15
N = ABCD
Se D par ento N e M(2)
N = ABCD
Se (A+B+C+D)/3 e Z ento N e M(3)
N = ABCD
Se CD/4 e Z ento N e M(4)
N = ABCD
Se D = 0 ou 5 ento N e M(5)
N = ABCD
Se Ne M(2) e Ne M(3) ento N e M(6)
N = ABCD
Se (ABC2D)/7 e Z ento N e M(7)
N = ABCD
Se BCD/8 e Z ento N e M(8)
N = ABCD
Se (A+B+C+D)/9 e Z ento N e M(9)
N = ABCD
Se D = 0 ento N e M(10)
N = ABCD
Se (AB+CD)/11 e Z ento N e M(11)
N = ABCD
Se Ne M(3) e Ne M(4) ento N e M(12)
N = ABCD
Se Ne M(3) e Ne M(5) ento N e M(15)
N = ABCD
Se AB/25 e Z ento N e M(25)

EXEMPLO:
Verifique se o nmero N = 27720 divisvel pelos naturais de 2 a 12.

SOLUO:
- Como 27720 par, ento ele divisvel por 2;
- A soma dos algarismos 2+7+7+2+0 = 18. Como 18 divisvel por 3, N tambm
divisvel por 3;
- Os dois ltimos algarismos formam o nmero 20, que divisvel por 4, logo N
tambm divisvel por 4;
- Como N termina em 0 ele divisvel por 5;
- Como N mltiplo de 2 e 3, ele ser divisvel por 6;
- Aplicando a regra do 7, temos 2772 2.0 = 2772, 277 2.2 = 273 e 27 2.3 = 21,
que divisvel por 7;
- Os trs ltimos algarismos formam o nmero 720, que divisvel por 8, logo N
tambm divisvel por 8;
- A soma dos algarismos 18. Como 18 divisvel por 9, N tambm divisvel por
9;
- Como N termina em 0 ele divisvel por 10;
- Somando os algarismos alternando o sinal temos 27+72+0 = 0, que divisvel
por 11;
- Como N mltiplo de 3 e 4, ele ser divisvel por 12.


INTERVALOS

No conjunto dos nmeros reais, definem-se alguns subconjuntos chamados de
intervalos, sejam a e b reais a < b temos:
S SU UB BC CO ON NJ JU UN NT TO O
D DE E R R
R RE EP PR RE ES SE EN NT TA A O O N NA A
R RE ET TA A R RE EA AL L
N NO OM ME EN NC CL LA AT TU UR RA A
N NO OT TA A O O D DE E
I IN NT TE ER RV VA AL LO O
{x e R/ asxsb}



Intervalo fechado
de extremos a e b
[a; b]

{x e R/ a<x<b}



Intervalo aberto de
extremos a e b
]a; b[
{x e R/ asx<b}



Intervalo fechado
esquerda e
aberto direita:
seus extremos so
a e b
[a; b[
{x e R/a<xs b}
Intervalo aberto
esquerda e
fechado direita:
seus extremos so
a e b
]a; b]
{x e R/ x > a}

Intervalo infinito [a; + [
{x e R/ x > a}

Intervalo infinito ]a; + [
{x e R/ x s b}

Intervalo infinito ]- ; b]
{x e R/ x < b}

Intervalo infinito ]- ; b[











MNIMO MLTIPLO COMUM (MMC)

a b
a b
a b
a b
a
a
b
b
LINK:
IMPORTANTE!
Nmero de pginas de um livro, para os seguintes
intervalos:
- De 30 40 11 pginas (40 30 + 1 ou 40 29, inclui
os extremos)
- Entre 30 e 40 9 pginas (40 30 1 ou 39 30, no
inclui os extremos)
O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros, diferente de zero, chamado de
mnimo mltiplo comum desses nmeros. Podemos usar a abreviao m.m.c.




EXEMPLOS:
Vamos achar os mltiplos comuns de 10 e 15.
- M(10) = {0, 10, 20, 30, 40, 50, 60,...}
- M(15) = {0, 15, 30, 45, 60, 75,...}
- Mltiplos comuns de 10 e 15 = {0, 30, 60, 90,...}
Dentre os mltiplos desses nmeros, percebe-se que o 30 menor natural positivo
que mltiplo comum.
Dessa forma, podemos chamar o 30 de mnimo mltiplo comum de 10 e 15, ou seja,
mmc(10, 15) = 30.
Dois ou mais nmeros naturais sempre
possuem mltiplos comuns a eles.
CLCULO DO M.M.C.
Podemos calcular o m.m.c. de dois ou mais nmeros utilizando a fatorao.
Acompanhe o clculo do m.m.c. de 12 e 30:
1) decompomos os nmeros em fatores primos
2) o m.m.c. o produto dos fatores primos comuns e no-comuns:
- 12 = 2 x 2 x 3
- 30 = 2 x 3 x 5
- m.m.c (12,30) = 2 x 2 x 3 x 5
Escrevendo a fatorao dos nmeros na forma de potncia, temos:
12 = 2
2
x 3
30 = 2 x 3 x 5
m.m.c (12,30) = 2
2
x 3 x 5



PROCESSO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA
Neste processo decompomos todos os nmeros ao mesmo tempo,
num dispositivo como mostra a figura ao lado, onde dividimos os
nmeros por um mesmo nmero primo at que pelo menos um deles
possa ser dividido. O produto dos fatores primos que obtemos nessa
decomposio o m.m.c. desses nmeros. Ao lado vemos o clculo
do m.m.c.(15,24,60).
Portanto, m.m.c.(15,24,60) = 2 x 2 x 2 x 3 x 5 = 120


PROPRIEDADE DO M.M.C.
Entre os nmeros 3, 6 e 30, o nmero 30 mltiplo dos outros dois. Neste
caso, 30 o m.m.c.(3,6,30). Observe:

m.m.c.(3,6,30) = 2 x 3 x 5 = 30



O m.m.c. de dois ou mais nmeros, quando fatorados,
o produto dos fatores comuns e no-comuns a eles,
cada um elevado ao maior expoente.
Dados dois ou mais nmeros, se um deles mltiplo de
todos os outros, ento
ele o m.m.c. dos nmeros dados.

Considerando os nmeros 4 e 15, ques so primos entre si. O m.m.c.(4,15) igual a 60,
que o produto de 4 por 15. Observe:
m.m.c.(4,15) = 2 x 2 x 3 x 5 = 60





MXIMO DIVISOR COMUM (MDC)
Dois nmeros naturais sempre tm divisores comuns.
Por exemplo: os divisores comuns de 12 e 18 so 1,2,3 e 6. Dentre eles, 6 o maior.
Ento chamamos o 6 de mximo divisor comum de 12 e 18 e indicamos m.d.c.(12,18)
= 6.


Dados dois nmeros primos entre si, o m.m.c. deles o
produto desses nmeros.
O maior divisor comum de dois ou mais nmeros
chamado de mximo divisor comum desses nmeros.
Usamos a abreviao m.d.c.
EXEMPLOS:
Vamos achar os divisores comuns de 30 e 24.
- D(30) = {1, 2, 3, 5, 6, 10, 12, 15, 30}
- D(24) = {1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24}
- Divisores comuns de 30 e 24 = {1, 2, 3, 6}
Dentre os divisores desses nmeros, percebe-se que o 6 maior natural positivo que
divisor comum.
Dessa forma, podemos chamar o 6 de mximo mltiplo comum de 30 e 24, ou seja,
mdc(30, 24) = 6.
CLCULO DO M.D.C.
Um modo de calcular o m.d.c. de dois ou mais nmeros utilizar a
decomposio desses nmeros em fatores primos.
1) decompomos os nmeros em fatores primos;
2) o m.d.c. o produto dos fatores primos comuns.
Acompanhe o clculo do m.d.c. entre 36 e 90:
36 = 2 x 2 x 3 x 3
90 = 2 x 3 x 3 x 5
O m.d.c. o produto dos fatores primos comuns => m.d.c.(36,90) = 2 x 3 x 3
Portanto m.d.c.(36,90) = 18.
Escrevendo a fatorao do nmero na forma de potncia temos:
36 = 2
2
x 3
2

90 = 2 x 3
2
x5
Portanto m.d.c.(36,90) = 2 x 3
2
= 18.



PROCESSO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA
Esse processo de decomposio funciona de forma semelhante ao
m.m.c., onde todos os nmeros so decompostos ao mesmo tempo,
num dispositivo como mostra a figura ao lado. Mas nesse caso, a
diviso s poder ser feita se todos os nmeros ferem divisveis ao
mesmo tempo por cada um dos nmeros primos. O produto dos fatores primos comuns
que obtemos nessa decomposio o m.d.c. desses nmeros. Ao lado vemos o
clculo do m.d.c.(15,24,60).
Portanto, m.d.c.(24,30,60) = 2 x 3 = 6
24, 30, 60 2
12, 15, 30 3
4, 5, 10
O m.d.c. de dois ou mais nmeros, quando fatorados,
o produto dos fatores comuns a eles, cada um elevado
ao menor expoente.

LINK:
EM UMA QUESTO, COMO DIFERENCIAR MMC E MDC?
- Quando a questo remeter a uma situao cclica, pense
em MMC.
- Quando a questo quiser dividir em partes iguais de
maior tamanho possvel, pense em MDC.

RACIONAIS

Os nmeros racionais so aqueles que podem ser escritos na forma de frao.
Q = {x =
q
p
/ p e Z e q e Z*}











EXEMPLOS:
NATURAIS E INTEIROS
Todos os naturais e inteiros podem ser escritos como frao. Afinal, eles
representam divises exatas.
Ex.:
5
10
1
2
2 = =
8
0
1
0
0 = =
5
30
1
6
6

=
2
18
1
9
9 81 = = =

DECIMAIS
Esse nmero pode ser escrito na forma fracionria colocando-se o nmero sem
vrgula sobre 1 seguido de tantos zeros quanto forem as casas decimais, ou seja,
aps a virgula.
Ex.:

10
4
4 , 0 =
100
12
12 , 0 =
1000
8125
125 , 8 =
10
15
100
225
25 , 2 = =
DEMONSTRAO
Seja x = 0,12
ento 100.x = 12
ou seja x = 12/100

DZIMA PERIDICA SIMPLES
Nem toda dzima pode ser escrita em forma de frao, s as peridicas. No caso
das simples, elas possuem apenas uma parte peridica, ou seja, que se repete.
Para transformar em frao, basta escrever o nmero que se repete, sobre tantos
noves quantos forem os algarismos que se repetem.
Ex.:
9
4
... 444 , 0 4 , 0 = =
99
12
... 121212 , 0 12 , 0 = =
LINK:
POR QUE O DENOMINADOR
NO PODE SER ZERO?
Observe, ao lado, que quando
isso ocorre, gera uma situao
impossvel ou indeterminada.
999
125
.... 125125125 , 0 125 , 0 = =
9999
5526
.... 26 5526552655 , 0 5526 , 0 = =

DEMONSTRAO
Seja
x = 0,222...
ento
10x = 2,222...
10x = 2 + 0,222...
10x = 2 + x
9x = 2
Logo
x = 2/9

Seja
x = 0,212121...
ento
100x = 21,212121...
100x = 21 +
0,212121...
100x = 21 + x
99x = 21
Logo
x = 21/99

Seja
x = 0,218218218...
ento
1000x =
218,218218218...
1000x = 218 +
0,218218218...
1000x = 218 + x
999x = 218
Logo
x = 218/999


DZIMA PERIDICA COMPOSTAS
No caso das compostas, elas possuem um parte no peridica (que no se repete)
e outra parte peridica (que se repete). Para transformar em uma frao
equivalente voc pode escrever a parte no peridica seguida da parte
peridica, menos a parte no peridica, tudo sobre tantos noves quantos forem os
algarismos que se repetem seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos
que esto aps a vrgula.

EXEMPLO:
90
221
90
24 245
... 4555 , 2 5 4 , 2 =

= =
900
4846
900
538 5384
... 38444 , 5 4 38 , 5 =

= =
990
804
990
8 812
... 8121212 , 0 12 8 , 0 =

= =
990
5331
990
53 5384
... 3848484 , 5 84 3 , 5 =

= =
9
20
9
2 22
... 222 , 2 2 , 2 =

= =
999
5379
999
5 5384
... 384384384 , 5 384 , 5 =

= =

IRRACIONAIS
Como o prprio nome j sugere so aqueles nmeros que no racionais, ou seja,
que no podem ser escritos na forma de frao, tais como as dzimas no
peridicas.
I = {x =
q
p
/ p e Z e q e Z*} ou I = R Q

EXEMPLOS:
DZIMAS NO PERIDICAS
Observe que a raiz de um inteiro que no quadrado perfeito sempre ser uma
dzima no peridica.
2 = 1,414213562...
3 = 1,732050807...
5 = 2,236067977...
t = 3,141592658...


REAIS

o conjunto formado pela reunio de todos os conjuntos racionais e irracionais.
Dessa forma, temos:
R = Q I



EXERCCIOS


01. Dois fiscais, Pedro e Diego, visitam
uma mesma empresa a cada 30 e 40
dias, respectivamente. Em uma segunda-
feira ambos estavam nessa empresa
desempenhando seus trabalhos. Em que
dia da semana eles voltaro a se
encontrar?
a) sexta-feira
b) quinta-feira
c) quarta-feira
d) tera-feira

02. Trs rolos de tecido: um Azul com 30m,
um Vermelho com 24m e outro Branco
com 18m, devem ser cortados em peas
iguais, com o maior tamanho possvel.
Determine o menor nmero de peas
aps o corte.
a) 24 peas com 3m cada
b) 18 peas com 4m cada
c) 15 peas com 5m cada
d) 12 peas com 6m cada

03. Belarmino leu 3/5 de um livro e ainda
faltam 48 pginas para ele terminar de
ler o livro todo. Qual o nmero mnimo
de folhas que tem esse livro?
a) 120
b) 80
c) 60
d) 45

04. Sabendo que aps Rodolfo gastar 1/3
do seu salrio com aluguel, 1/4 do salrio
com alimentao e 1/5 do salrio com
lazer e transporte, ainda lhe sobrou R$
260,00. Qual o salrio de Rodolfo?
a) R$ 1200
ANOTAES:


b) R$ 1400
c) R$ 1600
d) R$ 1800

05. Ao entrar em uma loja, Sophia gasta 1/3 do que tem na bolsa, ao entrar em uma
segunda loja gasta 1/4 do que lhe restou e finalmente na terceira loja gasta 1/5 do
que ainda tinha, ficando ainda com R$48,00 na bolsa. Determine a quantia que ela
tinha antes de entrar na primeira loja.
a) 120
b) 130
c) 140
d) 150

06. Quantos algarismos um datilgrafo digita para numerar cada uma das 250 pginas
de um livro?
a) 151
b) 250
c) 453
d) 642



07. Um estudante terminou um trabalho
que tinha n pginas. Para numerar todas
essas pginas, iniciando com a pgina 1,
ele escreveu 270 algarismos. Ento
determine o valor de n.
a) 108
b) 126
c) 158
d) 194

08. Em um livro com 380 pginas, quantas
vezes em sua numerao aparece o
dgito 2?
a) 178
b) 138
c) 98
d) 78

09. Em um domingo, Sophia, Lia e
Mariana encontraram-se no shopping.
Sabendo que Sophia vai sempre ao
mesmo shopping de 12 em 12 dias, Lia
vai de 10 em 10 dias e Mariana de 20 em
20 dias, determine em que dia da
semana poder ocorrer o prximo
encontro.
a) segunda-feira
b) tera-feira
c) quarta-feira
d) quinta-feira

10. Geovane deseja embalar 60 apostilas
de matemtica e 24 apostilas de fsica,
em pacotes com igual quantidade em
cada um e sem misturar as disciplinas.
Determine o maior nmero de apostilas
que ele pode colocar em cada pacote.
a) 24
b) 16
ANOTAES:


c) 12
d) 8

11. (FUNRIO) Num saco de bolinhas de gude, Fernando notou que elas poderiam ser
divididas em grupos de 2, ou em grupos de 3, ou em grupos de 4, ou, ainda, em
grupos de 5, sem que houvesse sobras em nenhum desses tipos de diviso. Esse saco
pode conter um nmero de bolinhas igual a
a) 180
b) 170
c) 160
d) 150
e) 140

12. Um bilogo, estudando espcies migratrias que cruzavam o estado do Cear,
observava um grupo de centenas de aves que estavam prestes a pousar nos galhos
de uma grande rvore de galhos secos.


Curiosamente, percebeu que se todas as aves pousassem nos galhos da rvore em
grupos de 3, ou de 4, ou de 5, ou de 6, ou de 7 aves em cada galho, sobrariam
sempre uma ave sozinha em um galho.
Dessa forma, determine o nmero
mnimo de aves desse bando, de forma
a satisfazer a curiosa condio.
a) 420
b) 421
c) 840
d) 841
e) 842

13. Um estudante de direito que gostava
muito de matemtica percebeu que
para numerar todas as pginas de seu
volumoso livro a partir do nmero 1,
seriam necessrios 4893 dgitos.
Determine quantas pginas tm o livro.
a) 1500
b) 1850
c) 2520
d) 2889

14. Nair tem em seu cofre apenas
moedas de 1 centavo, 5 centavos, 10
centavos, 25 centavos e 50 centavos,
todas em quantidades iguais, totalizando
R$15,47. Nessas condies, qual
importncia que ela tem em moedas de
25 centavos?
a) 5,75
b) 5,25
c) 4,75
d) 4,25

ANOTAES:


15. No tempo em que os animais falavam, um gavio sobrevoando um bando de
pombinhas, cumprimentou-as:
- Bom dia, minhas cem pombinhas!
E uma das pombinhas respondeu:
- Cem pombinhas no somos ns, mas com outro tanto de ns, mais a metade de
ns, mais a quarta parte de ns, mais vs, senhor gavio, cem pombinhas seramos
ns.
Quantas pombinhas havia no bando?
a) 28
b) 32
c) 36
d) 40

GABARITO
01. D 02. D 03. C 04. A 05. A
06. D 07. B 08. A 09. D 10. C
11. A 12. B 13. A 14. D 15. C



DESAFIO


01. Pedro saiu de casa e fez compras em
quatro lojas, cada uma num bairro
diferente. Em cada uma, gastou a
metade do que possua e, ao sair de
cada uma das lojas pagou R$2,00 de
estacionamento. Se, no final, ainda tinha
R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair
de casa?
a) 188
b) 178
c) 168
d) 158

02. (FCC) Certo dia, um tcnico judicirio
foi incumbido de digitar um certo
nmero de pginas de um texto. Ele
executou essa tarefa em 45 minutos,
adotando o seguinte procedimento:
- nos primeiros 15 minutos, digitou a
metade do total das pginas e mais
meia pgina;
- nos 15 minutos seguintes, a metade
do nmero de pginas restantes e
mais meia pgina;
- nos ltimos 15 minutos, a metade do
nmero de pginas restantes e mais
meia pgina.
Se, dessa forma, ele completou a tarefa,
o total de pginas do texto era um
nmero compreendido entre
a) 5 e 8
b) 8 e 11
ANOTAES:


c) 11 e 14
d) 14 e 17
e) 17 e 20

03. A mercearia do Seu Z tinha certa quantidade de ovos em uma cesta. Ana
entrou na mercearia e comprou a metade dos ovos que tinham na cesta e mais meio
ovo. Em seguida, Bruna comprou a metade dos ovos que restaram na cesta e mais
meio ovo. Por fim, Carine comprou a metade dos ovos restantes na cesta e mais meio
ovo. Se ao final restou apenas um ovo na cesta, ento podemos afirmar que Ana
comprou:
a) 15 ovos
b) 8 ovos
c) 7 ovos
d) 3 ovos







CAPTULO 02

UNIDADES DE MEDIDAS

INTRODUO

O mundo como conhecemos certamente no existiria sem que o homem tivesse
inventado uma maneira de medir,
pois isso o ajudou a contabilizar,
mensurar, comparar, construir e at
mesmo guardar
O SISTEMA MTRICO DECIMAL
parte integrante do Sistema de
Medidas. adotado no Brasil tendo
como unidade fundamental de
medida o metro. Apenas trs das 203
naes no adotaram oficialmente esse sistema como seu sistema principal ou nico
de medio: Mianmar, Libria e Estados Unidos.
O Sistema de Medidas um conjunto de medidas usado em quase todo o
mundo, visando padronizar as formas de medio.
Deste os tempos passados os povos criavam seu mtodo prprio de unidades de
medidas. Cada um, desta forma, tinha seus prprios mtodos de medio.
Com o comrcio crescente e em expanso na poca, ficava cada vez mais
complicado operar com tamanha diversidade de sistemas de medidas e a troca de
informaes entre os povos era confusa.
Assim foi necessrio que se adotasse um sistema padro de medidas em suas
respectivas grandezas.
Ento no ano de 1795, um grupo de representantes de diversos pases reuniu-se
para discutir a forma de adotar um sistema de medidas nico que facilitasse a troca
de informaes entre os povos. Aps isso foi desenvolvido o sistema mtrico decimal.

AS PRIMEIRAS MEDIES



No mundo atual, temos os mais diversos meios e instrumentos
que permitem ao homem moderno medir comprimentos. Porm nem
sempre foi desta forma, h 3.000 anos, quando no se existia os
recursos atuais, como o homem fazia para efetuar medidas de
comprimentos?
Esta necessidade de medir espaos to antiga quanto
necessidade de contar. Quando o homem comeou a construir suas
habitaes e desenvolver sua agricultura e outros meios de
sobrevivncia e desenvolvimento econmico, que se fazia necessrio medir espaos,
ento houve ai a necessidade de se medir espaos.
Desta forma, para medir espaos o homem antigo, tinha como base seu prprio
corpo, por isto que surgiram: polegadas, a braa, o passo, o palmo. Algumas destas
medidas ainda so usadas at hoje, como o caso da polegada.
H algum tempo, o povo egpcio usava como padro para comprimento, o
cbito, que a distncia do cotovelo a ponta do dedo mdio.
Como as pessoas, claro, tem tamanhos diferentes, o cbito variava de uma
pessoa para outra, fazendo com que houvesse muita divergncia nos resultados finais
de medidas.
Ento, vendo este problema de variao de medidas, o povo egpcio resolveu
adotar uma outra forma de medir o cbito, passaram ento ao invs de usar seu
prprio corpo, a usarem uma barra de pedra como o mesmo comprimento, assim
deu-se origem ento o cbito padro.
Como era impossvel realizar medies em extenses grandes, o povo egpcio
ento comeou a usar cordas, para medir grandes reas. Tinham ns que eram
igualmente colocados em espaos iguais, e o intervalo entre estes ns, poderia medir
x cbitos fixos. Desta forma de medio com cordas, originou-se o que chamamos
hoje de trena.


SISTEMA IMPERIAL

Embora atualmente no sejam usadas com muita frequncia, principalmente no
meio cientfico, poderemos nos deparar com unidades expressas no Sistema Imperial.

A Tabela a seguir fornece dados para converso entre os Sistemas Imperial e
Internacional de Unidades.
Sistema Imperial Sistema Internacional
1 in (polegada) = 2,54 cm
1 ft (p) = 12 in (polegadas) = 30,48 cm
1 yd (jarda) = 3 ft (ps) = 36 in (polegadas) = 0,9144 m
1 mile (milha) = 1760 yd (jardas) = 1,609 km
`










O METRO

O metro (m) uma unidade de medida de comprimento padro do sistema
numrico decimal, sendo criado com base nas dimenses da Terra. O nome metro
oriundo da palavra grega mtron e tem como significado o que mede.


Inicialmente a medida do metro foi definida como a dcima milionsima
parte da distncia entre o Plo Norte e Equador, medida pelo meridiano que passa
pela cidade francesa de Paris. O metro padro foi criado no de 1799 e hoje
baseado no espao percorrido pela luz no vcuo Atualmente o metro definido
como sendo "o comprimento do trajeto percorrido pela luz no vcuo, durante um
intervalo de tempo de 1/299 792 458 de segundo".





SISTEMA MTRICO DECIMAL

O Sistema Mtrico Decimal tem o metro (m) como unidade fundamental do
comprimento e dele foram criadas outras unidades menos ou maiores a partir de seus
mltiplos e submltiplos. Os nomes prefixos destes mltiplos e submltiplos so: quilo (k),
hecto (h), deca (da), deci (d), centi (c) e mili (m).
Os mltiplos do metro so usados para realizar medio em grandes
reas/distncias, enquanto os submltiplos para realizar medio em pequenas
distncias.
Outras unidades foram criadas de forma direta ou indireta a partir de relao
com o metro. Por exemplo, para criar uma unidade especfica de volume foi definido
que um cubo de 1dm de aresta, ou seja, com volume igual a 1dm
3
, seria denominado
de litro (L). Para definir uma unidade especfica para medidas de massa, foi usada a
gua como referncia, onde exatamente um litro de gua pura pesaria o que se
conhece por quilograma. Dessa forma, outras unidades surgiram.

LINK:
NOMES E FUNES DE ALGUMAS MEDIDAS



COMPRIMENTO


O metro uma das unidades bsicas do Sistema Internacional de Unidades. A
partir dele so denominadas outras unidades de medida apenas com o uso de
prefixos, pois nem sempre ele prtico
Se queremos medir grandes extenses ela muito pequena. Por outro lado, se
queremos medir extenses muito "pequenas", a unidade metro muito "grande", da a
necessidade do uso de mltiplos e submltiplos do metro, que so chamados de
unidades secundrias de comprimento.

OBSERVE A TABELA ABAIXO:




km hm dam m dm cm mm
quilmetr
o
hectmetr
o
decmetr
o
metr
o
decmetr
o
centmetr
o
milmetr
o









Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a vrgula
anda uma casa para esquerda e para cada unidade que mudamos
para direita, a vrgula anda uma casa para direita.

EXEMPLOS:
- 4,58 m = 45,8 dm
- 4,58 m = 458 cm
- 4,58 m = 4580 mm

LINK:
10
x10 x10 x10 x10 x10 x10
10 10 10 10 10











LINK:
MLTIPLOS E SUBMTIPLOS DO METRO



REA

As unidades de rea representam ao mesmo tempo duas dimenses e por isso
tem um tratamento particular. rea um conceito matemtico que pode ser definida
como quantidade de superfcie.
Existem vrias unidades de medida de rea, sendo a mais utilizada o metro
quadrado (m) e os seus mltiplos e sub-mltiplos. So tambm muito usadas as
medidas agrrias: are, que equivale a cem metros quadrados; e seu mltiplo hectare,
que equivale a dez mil metros quadrados. Outras unidades de medida de rea so o
acre e o alqueire.

OBSERVE A TABELA ABAIXO:




km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

quilmet
ro
quadrad
o
hectmet
ro
quadrado
decmet
ro
quadrad
o
metro
quadrad
o
decmetr
o
quadrad
o
centmet
ro
quadrad
o
milmetr
o
quadrad
o








100
x100 x100 x100 x100 x100 x100
100 100 100 100 100
Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a vrgula
anda duas casas para esquerda e para cada unidade que mudamos
para direita, a vrgula desloca duas casas para direita.

EXEMPLOS:
- 4,58 m
2
= 458 dm
2

- 4,58 m
2
= 45800 cm
2

- 4,58 m
2
= 4580000 mm
2


LINK:


LINK:














POR QUE A VRGULA DESLOCA DUAS CASAS?
Para unidades de rea ocorrem duas transformaes, nas
duas dimenses: largura e comprimento. Por isso, 1 m
2

equivale a 100 dm
2
.
LINK:
SABE QUANTO MEDE UM QUARTEIRO PADRO?
O quarteiro padro
um quadrado de
100m de lado.
QUARTEIRO:
100m x 100m
10000m
2

1hm x 1hm
1hm
2

1ha (hectare)
100a (ares)




VOLUME

O volume de um corpo a quantidade de espao ocupada por esse corpo.
Volume tem unidades de tamanho cbicas (por exemplo, cm, m, in, etc.).
Sua unidade no Sistema internacional de unidades o metro cbico (m). A
seguinte tabela mostra a equivalncia entre volume e capacidade. Contudo, no
considerado uma unidade fundamental do SI, pois pode ser calculado atravs dos
comprimentos. A unidade mais comum utilizada o litro.


OBSERVE A TABELA ABAIXO:




km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3

quilmetr
o
cbico
hectmetr
o
cbico
decmetr
o
cbico
metro
cbic
o
decmetr
o
cbico
centmetr
o
cbico
milmetr
o
cbico









1000
x1000 x1000 x1000 x1000 x1000 x1000
1000 1000 1000 1000 1000
Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a vrgula
anda trs casas para esquerda e para cada unidade que mudamos
para direita, a vrgula desloca trs casas para direita.

EXEMPLOS:
- 4,58 m
3
= 4580 dm
3

- 4,58 m
3
= 4580000 cm
3

- 4,58 m
3
= 4580000000 mm
3


LINK:
























POR QUE A VRGULA DESLOCA TRS CASAS?
Para unidades de volume ocorrem trs transformaes, nas
trs dimenses: largura, comprimento e altura.
Por isso, 1 m
3
equivale a 1000 dm
3
.
LINK:



PREFIXOS

As abreviaes das unidades derivadas do metro esto expressas na Tabela 1,
bem como a medida equivalente:
Nome Smbolo Fator de multiplicao da unidade
yotta Y 10
24
= 1 000 000 000 000 000 000 000 000
zetta Z 10
21
= 1 000 000 000 000 000 000 000
exa E 10
18
= 1 000 000 000 000 000 000
peta P 10
15
= 1 000 000 000 000 000
tera T 10
12
= 1 000 000 000 000
giga G 10
9
= 1 000 000 000
mega M 10
6
= 1 000 000
quilo k 10 = 1 000
hecto h 10 = 100
deca da 10
deci d 10
-1
= 0,1
centi c 10
-2
= 0,01
mili m 10
-3
= 0,001
micro 10
-6
= 0,000 001
nano n 10
-9
= 0,000 000 001
pico p 10
-12
= 0,000 000 000 001
femto f 10
-15
= 0,000 000 000 000 001
atto a 10
-18
= 0,000 000 000 000 000 001
zepto z 10
-21
= 0,000 000 000 000 000 000 001
yocto y 10
-24
= 0,000 000 000 000 000 000 000 001



UNIDADES DE BASE

As unidades de base do SI so sete, consideradas independentes do ponto de
vista dimensional, definidas para as grandezas e simbolizadas de acordo com o
seguinte quadro:

GRANDEZA UNIDADE SI SMBOLO
Comprimento metro m
Massa quilograma kg
Tempo segundo s
Intensidade de corrente
elctrica ampere A
Temperatura
termodinmica kelvin K
Quantidade de matria Mole mol
Intensidade luminosa candela cd

UNIDADES DERIVADAS
So formadas pela combinao de unidades de base, unidades suplementares
ou outras unidades derivadas, de acordo com as relaes algbricas que relacionam
as quantidades correspondentes. Os smbolos para as unidades derivadas so obtidos
por meio dos sinais matemticos de multiplicao e diviso e o uso de expoentes.
Algumas unidades SI derivadas tm nomes e smbolos especiais.
ALGUMAS UNIDADES SI DERIVADAS SIMPLES EM TERMOS DAS UNIDADES DE BASE
Grandeza Unidade Smbolo

rea metro quadrado m
2

volume metro cbico m
3



velocidade metro por segundo m/s
acelerao metro por segundo quadrado m/s
2

nmero de onda metro recproco m
-1

densidade quilograma por metro cbico kg/m
3


UNIDADES DE USO PERMITIDO COM AS DO SISTEMA INTERNACIONAL

Grandeza Unidade Smbolo Converso
tempo
minuto
hora
dia
mim
h
d
1 min = 60s
1h = 60 min = 3600s
1d = 24h = 86400 s
volume litro(a) l, L 1 L = 1 dm
3
= 10
-3
m
3

massa tonelada(b) t 1 t = 10
3
kg




TEMPO

Este um item que muito pedido em grande parte de concursos que exigem
matemtica, e justamente onde muitas pessoas que estudam este tema tem
comprometido seus resultados.





POR QUE DIVIDIRAM A HORA E O
MINUTO EM 60 PARTES?
O nmero 60 interessante porque
fcil de fracionar, uma vez que
divisvel por 2, 3, 4, 5 e 6. Observe:
LINK:
1/2 hora
(30 min)
1/3 hora
(20 min)
1/4 hora
(15 min)
1/5 hora
(12 min)
1/6 hora
(10 min)
2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 41

RESOLVIDOS

01. Determine a equivalncia dos tempos
a seguir.

a) 47/2 de hora
h
2
47
|
.
|

\
|
+
2
1
2
46
= 23h 30min

b) 47/3 de hora
h
3
47
|
.
|

\
|
+
3
2
3
45
= 15h 40min

c) 47/4 de hora
h
4
47
|
.
|

\
|
+
4
3
4
44
= 11h 45min

d) 47/5 de hora
h
5
47
|
.
|

\
|
+
5
2
5
45
= 9h 24min

e) 47/6 de hora
h
6
47
|
.
|

\
|
+
6
5
6
42
= 7h 50min

f) 47/10 de hora
h
10
47
|
.
|

\
|
+
10
7
10
40
= 4h 42min

g) 21/5 de hora
h
5
21
|
.
|

\
|
+
5
1
5
0 2
= 4h 12min

h) 63/10 de hora
h
10
63
|
.
|

\
|
+
10
3
10
60
= 6h 18min

x 60
x 60
x 60
x 60
x 60
x 60
x 60
x 60
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 42
i) 16/3 de minuto
min
3
16
|
.
|

\
|
+
3
1
3
15
= 5min 20s

j) 35/4 de minuto
min
4
35
min
4
3
4
32
|
.
|

\
|
+ = 8min 45s

f) 35/8 de um dia
dia
8
35
|
.
|

\
|
+
8
3
8
32
= 4d 9h

g) 3/10 do dia
dia
10
3
= h
5
36
|
.
|

\
|
+
5
1
5
35
= 7h 12min

x 60
X24
x 60
X60 X24
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 43
h) 17/36 do dia
dia
36
17
= h
3
34
|
.
|

\
|
+
3
1
3
33
= 11h 20min

i) 5,85 horas
0,85h = 51min 5,85h = 5h
51min


j) 8,43 horas
0,43h = 25,8min 0,8min =
48s


8,43h = 8h 25min 48s

k) 14,76 horas
0,76h = 45,6min 0,6min =
36s


14,76h = 14h 45min 36s

02. Qual a diferena de tempo entre 24h
e 19h14min20s?

24h 19h 14min 20s





23h 59min 60s 19h 14min 20s

4h 45min 40s

X60 X24
X60
X60 X60
X60 X60
23h60mi
n
23h59min60s
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 44

EXERCCIOS


01. Qual a rea de um terreno retangular
que mede 3 hm de largura por 500 m de
comprimento?
a) 0,15 ha
b) 1,5 ha
c) 15 ha
d) 150 ha
e) 1500 ha

02. Podemos afirma que 0,3 semana
corresponde a:
a) 2 dias e 1 hora;
b) 2 dias, 2 horas e 4 minutos;
c) 2 dias, 2 horas e 24 minutos;
d) 2 dias e 12 horas;
e) 3 dias.

03. (FCC) Durante todo o ms de maro,
o relgio de um tcnico estava
adiantando 5 segundos por hora. Se ele
s foi acertado s 7h do dia 2 de maro,
ento s 7h do dia 5 de maro ele
marcava
a) 7h05min
b) 7h06min
c) 7h15min
d) 7h30min
e) 6h54min
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 45

04. Na ltima sexta-feira, cheguei ao trabalho s 8h20min da manh, trabalhei
durante 21/5 de hora, sa para o almoo e retornei 32/15 de hora depois, trabalhei
por mais 23/6 de hora e finalmente acabei meu expediente. A que horas terminei
o expediente?
a) 18h30min
b) 17h30min
c) 19h20min
d) 16h50min

05. Considerando que um dia equivale a 24 horas, 1,8 dias equivale a:
a) 1 dia e 8 horas;
b) 1 dia e 18 horas;
c) 1 dia e 19 horas;
d) 1 dia, 19 horas e 2 minutos;
e) 1 dia, 19 horas e 12 minutos.


GABARITO
01. C 02.C 03. B 04. A 05. E
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 46

CAPTULO 03

RAZO

A razo entre duas grandezas o quociente estabelecido entre elas, ou
melhor, o resultado da diviso entre as grandezas.
Assim, dados dois nmeros reais a e b, com b = 0, calcula-se a razo entre a e
b atravs do quociente da diviso de a por b.
Para indicarmos a razo entre a e b usamos:
b
a
ou a : b (a est para b).
Na razo de a por b, o nmero a chamado de antecedente e o nmero
b chamado de conseqente.





RAZES INVERSAS

Duas razes so inversas quando o antecedente de uma igual ao
conseqente da outra e vice-versa |
.
|

\
|
a
b
e
b
a
. Note que, o produto de duas razes
inversas sempre igual a 1.





RAZES ESPECIAIS

CONCORRNCIA DE UM CONCURSO
a razo entre o nmero de candidatos inscritos no concurso e o nmero de
vagas oferecidas por ele.





VELOCIDADE MDIA
a razo entre a distncia percorrida por um mvel e o tempo gasto para
percorr-la.
Razo entre a e b =
b
a

1 . =
a
b
b
a

Concorrncia =
oferecidas vagas de n
inscritos cand de n

.

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 47





DENSIDADE DE UM CORPO
a razo entre a massa do corpo e o
volume por ele ocupado.





DENSIDADE DEMOGRFICA DE UMA REGIO
a razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa regio.




Velocidade mdia =
t
S
V
m
A
A
=
gasto tempo
a percorriad distncia

Densidade =
V
m
d
volume
massa
=
Densidade demogrfica =
regio dessa
regio uma de habitantes de
rea
n
o

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 48
0km 200km 400km 600km 800km
cm
cm
km
cm
000 . 000 . 20
1
200
1
=
ESCALA NUMRICA
a razo entre um comprimento no desenho e o seu correspondente
comprimento no tamanho real, medidos na mesma unidade.





Tamanhos de escala
- Escala grande: aquela que possui um pequeno denominador, ou seja, aquela
destinada a pequenos comprimentos reais (reas urbanas). rica em detalhes.
usada em cartas ou plantas.
- Escala pequena: aquela que possui um grande denominador, ou seja, aquela
destinada a grandes comprimentos reais (reas continentais). pobre em
detalhes grficos. usada em mapas e globos.
Obs.: H ainda um outro tipo de escala, chamada escala grfica, que se
apresenta sob a forma de um segmento de reta graduado. Nele, cada
graduao representa 1cm de comprimento no desenho. Exemplo:



Escala = ou 1: 20.000.000.

EXEMPLO
Numa prova com 50 questes, acertei 35, deixei 5 em branco e errei as demais.
Responda os itens seguir.
a) Qual a razo entre o n de questes certas e erradas?
b) Qual a razo entre o n de questes erradas sobre o total de questes da
prova?
c) Qual a razo entre o n de questes em branco sobre o n de questes certas?

SOLUO:
O importante dividir seguindo a ordem dada, logo
a)
2
7
10
35
= =
ERRADAS
CERTAS
= 7 : 2 (proporo de 7 certas para cada 2 questes
erradas)

b)
5
1
50
10
= =
TOTAL
ERRADAS
= 1 : 5 (proporo de 1 errada para cada 5 questes da
prova)

Escala =
real
desenho no
o compriment
o compriment

D
d
E =
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 49
c)
7
1
35
5
= =
CERTAS
BRANCO
= 1 : 7 (proporo de 1 em branco para cada 5 questes
certas)


VAZO (FLUXO)
A vazo de um lquido o volume desse fluido que passa por uma determinada
seo de um conduto por uma unidade de tempo. Geralmente a unidade
adotada litros por segundo (l/s), embora existam outras unidades.

tempo
Volume
Vazo =

SOMA DAS VAZES
Por exemplo, quando temos duas ou mais torneiras enchendo um mesmo balde,
devemos somar as vazes dessas torneiras para encontrar a vazo
equivalente, ou seja,

B A
V V Vazo + =
O volume do recipiente pode ser representado por uma unidade
qualquer. Podemos ento dizer que a vazo da torneira A de 1
balde em tA minutos, da torneira B de 1 balde a cada tB minutos e a
vazo equivalente de 1 balde em tE minutos, ou seja
B A e
t t t
1 1 1
+ =
O conceito de fluxo pode ser aplicado a outras situaes diferentes dos lquidos,
dessa forma podemos ter fluxo de carros, de pessoas, de dinheiro, de trabalho,
etc.

EXEMPLO
Uma torneira enche um tanque em 3 horas, uma outra em 4 horas e uma terceira
pode esvazilo em 2 horas. Se forem abertas as trs torneiras ao mesmo tempo,
em quantas horas o tanque ficar completamente cheio?

A B
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 50
SOLUO:
Observe que quanto mais torneiras, menor o tempo, portanto o tempo
equivalente ser dado por
n e
t t t t
1
...
1 1 1
2 1
+ + + =
Nesse caso duas torneiras enchem e uma das torneiras esvazia, logo
2
1
3
1
4
1 1
+ =
e
t

12
6 4 3 1 +
=
e
t

12
1 1
=
e
t
te = 12 horas

PROPORO

A grandezas podem ser diretamente ou inversamente proporcional.

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Duas grandezas x e y so diretamente proporcionais quando a razo
entre elas constante. Alm disso, quando o valor absoluto de x cresce, o valor
absoluto de y cresce na mesma proporo.



GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS

Duas grandezas x e y so inversamente proporcionais quando o produto
entre elas constante. Pode-se afirmar tambm que quando o valor absoluto de
x cresce, o valor absoluto de y decresce em proporo inversa.



SRIE DE RAZES IGUAIS
Uma srie de razes iguais uma igualdade de duas ou mais razes.
Tambm, pode ser chamada de proporo mltipla. Em smbolos, temos:
k
b
a
b
a
b
a
b
a
n
n
= = = = = ...
3
3
2
2
1
1

A principal propriedade a ser utilizada :
n
n
n
n
b b b b
a a a a
b
a
b
a
b
a
b
a
+ + + +
+ + + +
= = = = =
...
...
...
3 2 1
3 2 1
3
3
2
2
1
1
= k

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 51
DIRETAMENTE PROPORCIONAL

Os nmeros de uma sucesso numrica A = (x, y, z) so ditos diretamente
proporcionais aos nmeros da sucesso numrica B = (a, b, c), quando as razes
de cada termo de A pelo seu correspondente em B forem iguais , isto :




Este valor k chamado de fator de proporcionalidade ou coeficiente de
proporcionalidade, que pode corresponder a razo entre a soma dos termos de A
em relao a soma dos elementos de B.




k
c
z
b
y
a
x
= = =
c b a
z y x
c
z
b
y
a
x
+ +
+ +
= = =
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 52
EXEMPLO
Verificar se os nmeros da sucesso (20, 16, 12) so ou no diretamente
proporcionais aos nmeros da sucesso (5, 4, 3). Em caso afirmativo, determine o
coeficiente de proporcionalidade k.

SOLUO:
Note que:
. 4
3
12
4
4
16
; 4
5
20
= = = e
Ento as sucesses so diretamente proporcionais e o coeficiente de
proporcionalidade k = 4.

EXEMPLO
Encontrar x e y sabendo que os nmeros da sucesso (20, x, y) so diretamente
proporcionais aos nmeros da sucesso (4, 2, 1)

SOLUO:
Pela definio de nmeros diretamente proporcionais, temos:

=
=
= = = =
5
10
1 2
5
1 2 4
20
y
x y x y x

EXEMPLO
(FCC) Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar
judicirio observou que o nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde
excedera o das atendidas pela manh em 30 unidades. Se a razo entre a
quantidade de pessoas atendidas no perodo da manh e a quantidade de
pessoas atendida no perodo da tarde era 3/5, ento correto afirmar que, nesse
dia, foram atendidas
a) 130 pessoas.
b) 48 pessoas pela manh.
c) 78 pessoas tarde.
d) 46 pessoas pela manh.
e) 75 pessoas tarde.

SOLUO:
Seja
T nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde;
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 53
M nmero de pessoas atendidas no perodo da manh;
Do enunciado, temos:

=
+ =
5
3
T
M
30 M T

=
=
5
T
3
M
30 M T

Ento

3 5
M T
3
M
5
T

= =
logo

2
30
5
T
= T = 75 e
2
30
3
M
= T = 45
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 54

INVERSAMENTE PROPORCIONAL

Os nmeros de uma sucesso numrica A = (x, y, z) so inversamente
proporcionais aos nmeros da sucesso numrica B = (a, b, c), quando os produtos
de cada termo da sucesso A pelo seu correspondente em B forem iguais, isto :



Este valor k tambm chamado de fator ou coeficiente de
proporcionalidade.
Na situao exposta, podemos dizer tambm que os elementos da sucesso
A so diretamente proporcionais aos inversos dos elementos da sucesso B, assim
como a soma dos elementos de A so proporcionais a soma dos inversos de B.





EXEMPLO1
Verificar se os nmeros da sucesso (3, 6, 8) so ou no inversamente
proporcionais aos nmeros da sucesso (24, 12, 9). Em caso afirmativo, determine
o coeficiente de proporcionalidade k.

SOLUO:
Note que:
3 . 24 = 72; 6 . 12 = 72; 8 . 9 = 72.
Ento as sucesses so inversamente proporcionais e o coeficiente de
proporcionalidade 72.

EXEMPLO
Encontrar x, y e z, sabendo que os nmeros das sucesses (x, 3, z) e (9, y, 36) so
inversamente proporcionais e tm coeficiente de proporcionalidade k = 36.

SOLUO:
Pela definio, temos:

\
|
= =
= =
= =
. 1 36 36 .
. 12 36 . 3
. 4 36 9 .
z z
y y
x x


EXEMPLO
x . a = y . b = z . c = k
c / 1 b / 1 a / 1
z y x
c / 1
z
b / 1
y
a / 1
x
+ +
+ +
= = =
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 55
Repartir o nmero 18 em partes diretamente proporcionais a 5 e 4.

SOLUO:
Sejam x e y as partes procuradas:

=
=
= = =

+
+
= =
= +
8
10
2
9
18
4 5
4 5 4 5
18
y
x y x
y x y x
y x

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 56

03. (FCC) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois
tcnicos judicirios do TRF de uma certa circunscrio judiciria.
IDADE TEMPO DE
SERVIO
JOO 36
ANOS
8 ANOS
MARIA 30
ANOS
12 ANOS
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram
o total de laudas entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos
de servio no Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas, determine o total de laudas do
processo.

SOLUO:
Sejam
Laudas de Joo: x
Laudas de Maria: y
Ento

8
36
x
=
12
30
y
=
12
30
8
36
+
+ y x

Como x = 27, temos

8
36
27
=
12
30
8
36
+
+ y x

ou seja

36
8
. 27 =
2
5
2
9
+
+ y x

6 =
7
y x +

ento
x+y = 42

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 57

DIRETAMENTE E INVERSAMENTE PROPORCIONAL

- Grandeza diretamente proporcional a dois valores ao mesmo tempo:





- Grandeza diretamente proporcional a um valor e inversamente a outro:





- Grandeza diretamente proporcional a dois valores e inversamente a um
terceiro valor:






n m b a
y x
n m
y
b a
x
. . . . +
+
= =
n m b a
y x
n m
y
b a
x
/ / / / +
+
= =
p
n m
c
b a
y x
p
n m
y
c
b a
x
. . . .
+
+
= =
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 58
(FCC) Valdete deu R$ 32,00 a seus dois filhos, apenas em moedas de 25 e 50
centavos. Eles dividiram a quantia recebida entre si, na razo direta de suas
respectivas idades: 7 e 9 anos. Se o mais jovem ficou com todas as moedas de 25
centavos, o nmero de moedas de 50 centavos era
a) 28
b) 32
c) 36
d) 48
e) 56

SOLUO:
Do enunciado temos:

9 7
B A
9
B
7
A
+
+
= =
Sabendo que A+B = 32, ento

16
32
9
B
= B = 18 reais
Como o mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos, o mais velho
ficou com todas as de 50 centavos, portanto o nmero de moedas dele ser:
nB = 18/0,50 = 36 moedas


REGRA DE SOCIEDADE
O fato que: para ser justo em uma sociedade os lucros e os prejuzos devem
ser distribudos entre os vrios scios proporcionalmente aos capitais empregados
(C) e ao tempo (T) durante o qual estiveram empregados na constituio dessa
sociedade.
uma aplicao prtica da diviso em partes diretamente proporcionais,
portanto:

3 3 2 2 1 1 3 3 2 2 1 1
T . C T . C T . C
dividido) ser a lucro ( z y x
T . C
z
T . C
y
T . C
x
+ +
+ +
= = =

EXEMPLO:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 59
Trs scios lucraram juntamente R$20.200,00. Para tanto, o primeiro entrou com um
capital de R$7.000,00 durante 1 ano, o segundo com R$8.000,00 durante 8 meses e
o terceiro com R$9.000,00 durante 1 semestre. Quanto lucrou cada um?

SOLUO:
Sejam:
Lucro Investimento Tempo
1 Scio x R$ 7 mil 12 meses
2 Scio y R$ 8 mil 8 meses
1 Scio x R$ 9 mil 6 meses

Como
3 3 2 2 1 1 3 3 2 2 1 1
T . C T . C T . C
dividido) ser a lucro ( z y x
T . C
z
T . C
y
T . C
x
+ +
+ +
= = =
Ento

6 . 9 8 . 8 12 . 7
20200
6 . 9
z
8 . 8
y
12 . 7
x
+ +
= = =

54 64 84
20200
54
z
64
y
84
x
+ +
= = =
Ou seja
202
20200
84
x
= x = 8400
202
20200
64
y
= y = 6400
202
20200
54
z
= y = 5400


PROPORO

Dados quatro nmeros reais a, b, c e d, todos diferentes de zero, dizemos que
eles formam, nesta ordem, uma proporo, quando a razo entre o primeiro e o
segundo (a:b) igual razo entre o terceiro e o quarto (c:d). Representamos isto
por:
d
c
b
a
= ou a : b = c : d
E lemos: a est para b assim como c est para d.
Na proporo
d
c
b
a
= , destacamos que os termos a e d so chamados
extremos e os termos b e c so chamados meios.


a : b = c : d ou
d
c
b
a
=




MEIOS
EXTREMOS
MEIOS
EXTREMOS
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 60

PROPRIEDADES DE UMA PROPORO

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL
Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.
c b d a
d
c
b
a
. . = =
SOMA DOS TERMOS
Em toda proporo, temos:

+
=
+
+
=
+
=
d
d c
b
b a
ou
c
d c
a
b a
d
c
b
a

DIFERENA DOS TERMOS
Em toda proporo, temos:

=
d
d c
b
b a
ou
c
d c
a
b a
d
c
b
a

SOMA DOS ANTECEDENTES E CONSEQENTES
Em toda proporo, a soma dos antecedentes est para a soma dos
conseqentes, assim como qualquer antecedente est para seu conseqente.
d b
c a
d
c
b
a
+
+
= =
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 61

QUARTA PROPORCIONAL
Dados trs nmeros reais, a, b e c, no-nulos, chama-se de quarta
proporcional desses nmeros dados o nmero x tal que:
x
c
b
a
=
Note que, a quarta proporcional forma uma proporo com os nmeros a, b
e c, nessa ordem.

TERCEIRA PROPORCIONAL
Dados dois nmeros reais a e b, no-nulos, chama-se de terceira proporcional
desses nmeros o nmero x tal que:
x
b
b
a
=

REGRA DE TRS SIMPLES

uma regra prtica que nos permite comparar duas grandezas
proporcionais, A e B, relacionando dois valores de A e dois valores de B. Nos
problemas, haver um desses quatro valores que ser desconhecido e dever ser
calculado com base nos trs valores dados. Da o nome regra de trs.
Dependendo das grandezas A e B, podemos ter:
- Regra de trs direta A e B so grandezas diretamente proporcionais.
2
1
2
1
B
B
A
A
=
- Regra de trs inversa A e B so grandezas inversamente proporcionais.
A1.B1 = A2.B2

EXEMPLO:
Se uma dzia de ovos custa R$1,40, ento quanto deve custar uma bandeja com
30 ovos?

SOLUO:
Faa uma tabela relacionando a quantidade de ovos ao preo, e por meio de
setas verifique se estas grandezas so diretamente ou inversamente
proporcionais.
Quantidade de ovos Preo (R$)
12 1,40
30 xxx
As setas tm o mesmo sentido porque as grandezas so diretamente
proporcionais, ou seja, quanto mais ovos se quer comprar, mais dinheiro se tem
que gastar. Logo:
50 , 3
12
40 , 1 . 30 40 , 1
30
12
= = = x x
x

Resposta: Uma bandeja com 30 ovos deve custar R$3,50.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 62

REGRA DE TRS COMPOSTA

uma regra prtica utilizada na resoluo de problemas que envolvem vrias
grandezas proporcionais. A regra de trs composta realizada da seguinte
maneira.

1 Passo: Montamos uma tabela colocando em cada coluna, ordenadamente, os
valores de cada grandeza.
2 Passo: Escolhemos uma grandeza para servir de referncia.
3 Passo: Comparamos esta grandeza de referncia a cada uma das outras
grandezas, isoladamente, identificando se h proporcionalidade direta
(seta de mesmo sentido) ou inversa (setas invertidas).
4 Passo: Colocamos a razo da grandeza de referncia isolada no 1 membro
e, no 2 membro, colocamos o produto das razes das outras
grandezas, lembrando que se h proporcionalidade inversa em relao a
uma grandeza, devemos inverter os elementos da respectiva coluna e
escrever a razo inversa no produto.

EXEMPLO:
Dezoito operrios, trabalhando 7 horas por dia durante 12 dias, conseguem realizar
um determinado servio. Trabalhando 9 horas por dia, 12 operrios faro o mesmo
servio em quantos dias?

1 SOLUO:
Montando a tabela e tomando a quantidade de dias como referncia, temos:

Operrios Horas por dia Dias
18 7 12
12 9 x

Logo:
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
7
9
.
18
12 12
x
18.7 = 9.x x = 14 dias
Resposta: So necessrios 14 dias.

2 SOLUO:
Montando a tabela e tomando o n
o
de operrios como referncia, temos:

Operrios Horas por dia Dias
18 7 12
12 9 x

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 63
Logo:
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
12
.
7
9
12
18 x
18.7 = 9.x x = 14 dias

Resposta: So necessrios 14 dias.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 64

EXERCCIOS

01. Um balde de 5 litros pode ser cheio
por uma torneira A em 3 min ou em 6 min
por uma torneira B. Caso sejam ligadas
as duas torneira concomitantemente, em
quanto tempo o balde estar cheio?
a) 2 min
b) 2 min e 30 seg
c) 4 min e 30 seg
d) 9 min

02. Antnio demora 6 horas para pintar
uma parede, enquanto seu auxiliar
Baltazar demoraria mais tempo para
executar o mesmo servio. Sabendo que
juntos eles pintariam essa parede em 4
horas, determine em quantas horas o
auxiliar pintaria sozinho.
a) 7
b) 9
c) 12
d) 16

03. Sophia tenta encher sua piscina de
plstico usando duas mangueiras do
jardim, sem perceber que o plstico
estava com um pequeno furo na parte
inferior e que poderia esvaziar
completamente a piscina em 60 min.
Uma das mangueiras encheria toda a
piscina em 10 min e a outra mangueira,
tambm sozinha e sem furo, enche a
piscina em 20 min. Dessa forma, mesmo
com o furo, em quanto tempo as duas
mangueiras enchem completamente a
piscina?
a) 6 min e 40 seg
b) 7 min e 10 seg
c) 7 min e 30 seg
d) 8 min e 20 seg

04. No Banco Dimdim ser dividido um
prmio de R$2.400,00 entre os trs
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 65
funcionrios que mais se destacaram no ltimo ano. A parte que caber a cada
funcionrio diretamente proporcional ao tempo de servio prestado a empresa.
Sabendo que Aurisvanderson tem 3 anos de empresa, Belarmino 4 anos e
Cleosvaldo 5 anos, determine quanto coube ao funcionrio que ficou com a
maior quantia.
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.000,00
c) R$ 800,00
d) R$ 600,00

05. O dono de uma empresa resolveu
distribuir uma gratificao de R$2.100,00
entre seus dois gerentes, de forma
inversamente proporcional s faltas de
cada um num determinado ms. Quanto
caber ao mais assduo, se os gerentes
faltaram 5 e 2 vezes?
a) 600
b) 900
c) 1200
d) 1500

06. (FCC) Curiosamente, dois tcnicos
bancrios observaram que, durante o
expediente de certo dia os nmeros de
clientes que haviam atendido eram
inversamente proporcionais s suas
respectivas idades: 36 e 48 anos. Se um
deles atendeu 4 clientes a mais que o
outro, ento o total de pessoas
atendidas pelo mais velho foi:
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12

07. Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00
entre quatro funcionrios de forma
diretamente proporcional ao tempo de
empresa e inversamente proporcional ao
nmero de faltas mais um. Determine o
maior valor recebido por um dos quatro,
sabendo que Andr trabalha a 6 anos e
faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 66
nunca faltou, Clber trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10
anos e faltou apenas uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
d) R$ 6.000,00
d) R$ 10.000,00
e) R$ 12.000,00

08. O lucro de R$ 14.000,00 da lanchonete WR, ser dividido entre seus dois scios.
Wendel aplicou na empresa R$2.000,00 por 6 meses e Rinaldo aplicou R$4.000,00
por 4 meses. Quanto, respectivamente, coube a cada um deles?
a) R$ 4.000,00 e R$ 10.000,00
b) R$ 6.000,00 e R$ 8.000,00
c) R$ 7.000,00 e R$ 7.000,00
d) R$ 9.000,00 e R$ 5.000,00

09. (FCC) Um tcnico bancrio foi incumbido de digitar as 48 pginas de um texto.
Na tabela abaixo, tm-se os tempos que ele leva, em mdia, para digitar tais
pginas.

NMERO
DE
PGINA
S
TEMPO
(MINUTO
S)
1 12
2 24
3 36
4 48

Nessas condies, mantida a regularidade mostrada na tabela, aps 9 horas de
digitao desse texto, o esperado que:
a) ainda devam ser digitadas 3 pginas.
b) Todas as pginas tenham sido digitadas.
c) Ainda devam ser digitadas 9 pginas.
d) Ainda devam ser digitadas 8 pginas.
e) Ainda devam ser digitadas 5 pginas.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 67

10. Desenvolvendo uma velocidade
mdia de 18km por hora, um pedestre
correu durante 1h 20min. Se tivesse
desenvolvido a velocidade mdia de
15km por hora, teria feito o mesmo
percurso em quanto tempo?
a) 1h 16min
b) 1h 26min
c) 1h 36min
d) 1h 46min

11. Quinze teares trabalhando 6 horas
por dia, durante 20 dias, produzem 600m
de pano. Quantos teares so necessrios
para fazer 1200m do mesmo pano, em
30 dias, com 8 horas de trabalho por
dia?
a) 15
b) 16
c) 18
d) 20

12. No Banco Dimdim, em dias normais,
na agncia central, 10 caixas atendem
900 pessoas trabalhando 6 horas dirias.
Em uma segunda-feira chuvosa dois
caixas faltaram por conta de uma virose
e o gerente quer uma previso de
quantas pessoas podero ser atendidas
nas 2 horas iniciais desse dia atpico,
quando o nvel de dificuldade duas
vezes maior. Podemos afirmar que o
nmero de pessoas atendidas nesse
intervalo de aproximadamente:
a) 240
b) 150
c) 120
d) 90



ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 68
GABARI TO
01. A 02. C 03. C 04. B 05. D
06. E 07. D 08. B 09. A 10. C
11. A 12. C

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 69

CAPTULO 04

PORCENTAGEM

INTRODUO

A expresso por cento vem do latim per centum e quer dizer por um cento.
Assim, quando voc l ou escuta uma afirmao como "Grande liquidao: 20
por cento de desconto em todos os artigos", significa que voc ter 20 reais de
desconto para cada 100 reais do preo do artigo que comprar.
Estabelecemos, ento, a
razo
100
20
e podemos
afirmar que:





Assim,
100
20
o mesmo que 20 por cento. A expresso por cento pode ser
substituda pelo smbolo %. Dessa forma, temos:
100
20
= 20 %

Veja os exemplos:
- 8 pessoas em um grupo de 10 correspondem a
10
8
ou
100
80
ou 80% do grupo.
- Num total de R$ 300,00, a quantia de R$ 21,00 equivale a
300
21
ou
100
7
ou 7% do
total.
EXEMPLO:
OBSERVAO:
Toda razo a/b na qual b = 100, chama-se taxa de porcentagem.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 70
Se uma barra de chocolate dividida em 5 pedaos e uma pessoa come 3 deles,
ela ter comido 3/5 do total, mas se tivesse dividido em 100 partes ela teria
comido 60 partes, o que na verdade representa a mesma coisa. Veja a ilustrao.








FRAO x PORCENTAGEM






% 60
100
60
10
6
5
3
= = =

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 71

AUMENTOS E DESCONTOS

AUMENTO DE 20%
- Valor inicial x
- Valor do aumento 20% de x
- Valor aps o aumento 120% de x

DESCONTO DE 20%
- Valor inicial x
- Valor do desconto 20% de x
- Valor aps o desconto 80% de x

















Para ganhar tempo (o que fundamental em concursos) lembre-se que se um capital x aumenta
20%, ele ir para 120% de x. Dessa forma no necessrio fazer o desenvolvimento:

x + 20%x = 100%x + 20%x = 120%x = 1,20x

Observe os aumentos e descontos a seguir:
LINK:
x
+20%
120%x
x
+50%
150%x
x
+84%
184%x
x
+136%
236%x
x
20%
80%x
x
50%
50%x
x
84%
16%x
x
+100%
200%x
x
+100%
2x = 200%x
x
+200%
3x = 300%x
x
+400%
5x = 500%x
x
+800%
9x = 900%x

R Reais
I
Irracionais
Q
Racionais
Z Inteiros
N
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 72



LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 73

PORCENTAGEM DE CABEA

O segredo para calcular porcentagem de cabea perceber como fcil
calcular 10% e 1%.








Para fazer porcentagem de cabea, basta entender a relao de todas as
porcentagens com 10%.
- 10% de 120 = 12 (1/10 de 120 = 120/10 = 12)
- 20% de 120 = 24 (20% = 10% + 10%, ou seja 12 + 12 = 24)
- 30% de 120 = 36 (30% = 10% + 10% + 10%, ou seja 12 + 12 + 12 = 3.12 =
36)
- 5% de 120 = 6 (5% a metade de 10%, logo a metade de 12 6)
- 1% de 120 = 1,20 (1/100 de 120 = 120/100 = 1,20)
- 21% de 120 = 25,2 (21% = 10% + 10% + 1%, ou seja 12 + 12 + 1,2 = 25,2)
- 35% de 120 = 42 (35% = 10% + 10% + 10% + 5%, ou seja 12 + 12 + 12 + 6
= 42)
- 52% de 120 = 62,4 (52% = 50% (metade) + 1% + 1%, ou seja 60 + 1,2 + 1,2 =
62,4)
- 90% de 120 = 108 (90% = 100% (o todo) 10%, ou seja 120 12 = 108)
- 95% de 120 = 114 (95% = 100% (o todo) 5%, ou seja 120 6 = 114)
LINK: LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 74
- 99% de 120 = 118,8 (99% = 100% (o todo) 1%, ou seja 120 1,2 = 118,8)
- 125% de 120 = 150 (125% = 100% (o todo) + 25% (um quarto), ou seja 120 + 30
= 150)
- 151% de 120 = 181,2 (151% = 100% (o todo) + 50% (metade) + 1%, ou seja
120 + 60 + 1,2 = 181,2)
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 75

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Em uma sala com 50 alunos, sendo 38 mulheres, qual o percentual de homens?

SOLUO:
Lembre-se que porcentagem frao, mas uma frao cujo denominador 100.
Ento, para calcular o percentual que os 12 homens representam diante dos 50
alunos, basta escrever a frao que isso representa, procurando a frao
equivalente cujo denominador seja 100. Observe:


02. Em uma viagem de 200km, j foram percorridos 126km, qual o percentual j
percorridos?

SOLUO:
A frao do que j foi percorrido, em relao ao total da viagem, pode ser escrito
da seguinte forma:


03. Se Joo gastou 18/25 do seu salrio, qual o percentual que ainda resta?

SOLUO:
Quem gasta 18 partes de 25 por que ainda restam 7 partes de 25, logo essa
frao equivale a:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 76


04. Sabendo que 7/20 dos vereadores de um municpio votaram contra uma
determinada obra, qual o percentual que votou a favor?

SOLUO:
Se 7 entre 20 vereadores votaram contra por que os 13 restantes entre 20
votaram a favor, logo:


05. Aps uma prova, de cada 8 recursos, 5 foram indeferidos. Qual o percentual de
deferidos?

SOLUO:
Se foram indeferidos 5 dentre 8 recursos, ento foram deferidos 3 dentre 8.
Nesse caso, multiplicaremos o numerador e o denominador por 100, para em
seguida dividir tudo por 8, pois dessa forma surge o denominador 100. Observe:


06. Em uma festa, o DJ tocou 8 msicas nacionais para cada 11 estrangeiras. Qual
o percentual de nacionais nesse repertrio?

SOLUO:

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 77
07. Dois aumentos sucessivos de 30% e 20% so equivalentes a um nico aumento
de quanto?

SOLUO:
Podemos empregar nessa questo um artifcio aritmtico que costumo chamar de
truque do 100.
A idia consiste em escrever o nmero 100 e seguir os comandos, ou seja,
aumentar 30% em cimas dos 100 e em seguida aplicar mais 20% em cima do novo
valor, no caso 130. Isso de forma cumulativa, observe:

Dessa forma, como iniciamos com 100 e terminamos com 156, percebe-se
facilmente que houve aumento de 56 partes pra cada 100 que colocamos no
incio, ou seja, aumento de 56 por 100, ou ainda aumento de 56%.

Um fato interessante que a ordem dos aumentos no altera o resultado final,
observe:

Isso ocorre pois quando aumentamos 20% estamos multiplicando por 1,20 e
quando aumentamos 30% basta multiplicar por 30%, portanto
x.1,20.1,30 = x.1,30.1,20 = x.1,56 = 156%.x (aumento de 56%).

08. Descontos sucessivos de 30% e 20% so equivalentes a um nico desconto de
quanto?

SOLUO:
Da mesma forma que na questo anterior podemos aplicar o truque dos 100,
veja:

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 78
Portanto, reduo de 44 para cada 100, ou seja, diminuio de 44%.

09. Uma loja, realizando uma promoo, oferece um desconto de 20% nos preos
dos seus produtos. Pra voltar aos preos iniciais, os preos promocionais devem
sofrer um acrscimo de A%. Determine o valor A.

SOLUO:
Observe que para cada 100 aplicado desconta-se 20, mas na voltar ao original
deve aumentar 20 em relao a 80, ou seja, 1/4 de 80, ou ainda, aumento de 25%.


Observe:

Portanto, para retornar aos preos iniciais, os preos promocionais devem sofrer
acrscimo de 25%.

10. Aps um desconto de 30%, Maria pagou por um sof o valor de R$350,00.
Quanto era o valor original do sof, sem o desconto de 30%?

SOLUO:
Do enunciado, temos:

Dessa forma, podemos afirmar que os 350 reais correspondem a 70% do valor
original do sof, ou seja
70%.x = 350
Logo
70/100.x = 350
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 79
Portanto
x = 500


Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 80

EXERCCIOS

01. Na loja de Bosco, os produtos so
anunciados por 80% a mais que seu
custo. Quando vendidos a vista, ele d
um desconto de 20% sobre o valor
marcado na etiqueta. Dessa forma, aps
o desconto, qual o percentual de lucro
que ele obtm sobre o custo?
a) 20%
b) 24%
c) 36%
d) 44%
e) 60%

02. Um comerciante resolve aumentar
em 40% o preo de todos os produtos de
sua loja, para em seguida, anunciar uma
liquidao com desconto de 40% em
todos eles. Podemos afirmar que, aps o
desconto, o valor do produto:
a) aumentou 16% em relao ao valor
antes do aumento.
b) reduziu 16% em relao ao valor antes
do aumento.
c) no pode ser definido, pois depende
do valor marcado na etiqueta.
d) no sofreu alterao em relao ao
valor antes do aumento.

03. No semestre passado, sabe-se que
30% dos alunos matriculados no curso de
idiomas Spanglish estudavam espanhol
e os outros 70% estudavam ingls, mas
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 81
nenhum deles estava matriculado nos dois idiomas. No semestre seguinte, a turma
de espanhol teve aumento de 50% no nmero de matrculas, enquanto que a
turma de ingls reduziu em 10% o nmero de alunos matriculados. Com base
nessas informaes, podemos afirmar que, em relao ao nmero de alunos do
semestre passado, o total de alunos matriculados no semestre:
a) aumentou 8%
b) diminuiu 8%
c) aumentou 18%
d) diminuiu 18%

04. Dona Menina investiu 20% de suas economias comprando Euro e o restante
comprando Dlar. Sabendo que o Euro valorizou 10% em 6 meses e o Dlar caiu
20% ao final do mesmo perodo, determine o que aconteceu com o investimento
que ela fez.
a) rendeu 10%
b) reduziu 10%
c) rendeu 14%
d) reduziu 14%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 82

05. A massa crua com que fabricado
um certo tipo de po composta de
40% de gua, 58% de farinha e 2% de sal
e fermento. Enquanto assada, 75% da
gua contida na massa crua evapora,
sendo esta a nica substncia perdida
nesse processo. Nessas condies,
calcule a massa crua de po necessria
para obter-se um po assado de 42g.
a) 65g
b) 60g
c) 55g
d) 50g

06. Que nmero deve ser somado ao
numerador e ao denominador da frao
2/3 para que ela tenha um aumento de
20%?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

07. (FUNRIO) A rede Lojas BBB, numa
promoo relmpago, estava
oferecendo um desconto de 20% em
todas as suas mercadorias. Maria se
interessou por um sof e pagou pelo
mesmo o valor de R$400,00. O valor
original do sof, sem o desconto de 20%,
era de
a) R$480,00
b) R$500,00
c) R$520,00
d) R$540,00
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 83
e) R$560,00

08. (FUNRIO) Um reservatrio para gua tem a seguinte propriedade: quando est
40% vazio, o volume da gua excede em 40 litros o volume do reservatrio quando
este est 40% cheio. Dessa forma, podemos concluir que a capacidade do
reservatrio
a) 240 litros
b) 220 litros
c) 200 litros
d) 180 litros
e) 160 litros

09. Uma sala de aula, com 50 alunos, tem 60% de mulheres e o restante de
homens. Entram mais N mulheres e o percentual de homens passa a ser de 25%.
Determine o valor de N.
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30

10. Uma pessoa gasta 15% do seu salrio com aluguel. Se o aluguel aumenta 26% e
o salrio 5%, que percentagem do salrio esta pessoa passar a gastar com
aluguel?
a) 15%
b) 16%
c) 18%
d) 20%

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 84

11. Dois aumentos sucessivos de 40% e
10% so equivalentes a um nico
aumento de:
a) 58%
b) 54%
c) 50%
d) 44%

12. Descontos sucessivos de 30% e 10%
so equivalentes a um nico desconto
de:
a) 40%
b) 37%
c) 33%
d) 20%

13. Um produto alimentcio sofreu dois
aumentos mensais seguidos de 20% e
30% e no terceiro ms sofreu uma
reduo de 50% em seu valor. Podemos
ento afirmar que, ao final desses 3
meses, o valor do produto, em relao
ao valor inicial, sofreu:
a) aumento de 10%
b) reduo de 22%
c) reduo de 15%
d) nem aumento, nem reduo

14. Uma loja, realizando uma promoo,
oferece um desconto de 50% nos preos
dos seus produtos. Pra voltar aos preos
iniciais, os preos promocionais devem
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 85
sofrer um acrscimo de A%. Determine o valor A.
a) 25
b) 50
c) 80
d) 100

15. (CESGRANRIO) Um aparelho de som pode ser comprado em 4 prestaes de
R$ 150,00 ou vista com 10% de desconto. Quanto ser pago, em reais, se a
compra for feita vista?
a) 480,00
b) 500,00
c) 520,00
d) 540,00
e) 560,00

16. Um refrigerador sofre dois aumentos anuais sucessivos: o primeiro de 25% em um
ano e outro de 35% no ano seguinte. Se ele custava R$1.200,00, determine quanto
passou a custar depois desses aumentos.
a) R$ 1.250,00
b) R$ 2.025,00
c) R$ 1.750,00
d) R$ 2.250,00

17. O salrio de Rafaela sofreu um aumento de 32% e passou a valer R$ 2.640,00.
Quanto era seu salrio antes desse aumento?
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.200,00
d) R$ 2.400,00

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 86

18. Em uma sala de aula de 80 alunos, o
nmero de mulheres o triplo do nmero
de homens. A seguir, aponte a nica
alternativa ERRADA.
a) as mulheres representam mais 70% da
sala.
b) os homens representam 25% do total
de alunos.
c) o nmero de mulheres 200% maior
que o nmero de homens.
d) o nmero de homens 300% do
nmero de mulheres.

19. Joo recebeu um aumento salarial de
15% no incio do ms de maro e, no
ltimo dia do mesmo ms, recebeu um
outro aumento de 20% sobre seu novo
salrio. Qual o percentual total de
aumento que Joo recebeu em maro?
a) 32%
b) 35%
c) 38 %
d) 135%

20. Joozinho gastou a metade do
dinheiro que tinha com um presente que
comprou para a sua me. Em seguida,
gastou 30% do que lhe restou, na
compra de um jogo, e ainda ficou com
R$ 63,00. Quantos reais tinha Joozinho
antes das compras?
a) 120
b) 150
c) 180
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 87
d) 200
e) 420

21. Um produto custava, em certa loja, R$ 200,00. Aps dois aumentos consecutivos
de 10%, foi colocado em promoo com 20% de desconto. Qual o novo preo do
produto (em R$)?
a) 176,00
b) 192,00
c) 193,60
d) 200,00

22. Srgio vendeu um relgio por 150% a mais do que lhe custou. Determine o
percentual de lucro que ele obteve em relao ao preo de venda.
a) 40%
b) 50%
c) 60%
d) 75%

23. Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o
preo de venda (margem de lucro). Dessa forma, qual seria o percentual de lucro
em relao ao preo de custo?
a) 50%
b) 75%
c) 100%
d) 150%

24. Um comerciante obtm lucro de 75% sobre o preo de venda. Determine o
percentual do lucro calculado sobre o preo de custo.
a) 25%
b) 100%
c) 300%
d) 400%

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 88
25. O preo de certo produto alimentcio
dobrou trs vezes seguidas, ou seja,
durante o perodo da entressafra, que
durou trs meses, o produto dobrava de
preo em relao ao ms passado. Esses
aumentos consecutivos podem ser
representados por um nico aumento
trimestral de:
a) 300%
b) 500%
c) 600%
d) 700%
e) 800%

26. (CESGRANRIO) Trs aumentos mensais
sucessivos de 30%, correspondem a um
nico aumento trimestral de:
a) 0,9%
b) 90%
c) 190%
d) 219,7%
e) 119,7%

27. (FUNRIO) Constatou-se num vilarejo
que, em determinado ano, 120 pessoas
foram vitimadas pela dengue. No ano
seguinte, esse nmero caiu para 90
pessoas. Podemos dizer, ento, que
houve uma reduo no nmero de
vitimados da ordem de
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 89
e) 40 %

28. (FUNRIO) Lus investiu uma determinada quantia comprando aes de uma
indstria. No final do primeiro ano ele verificou que as aes tinham valorizado
25%. No final do ano seguinte, ele afirmou: puxa, eu tenho hoje o dobro do
dinheiro que investi. Dessa forma, a valorizao das aes no segundo ano foi de
a) 45%
b) 50%
c) 55%
d) 60%
e) 65%

29. (FUNRIO) Uma jarra tem 800 ml de refresco, em que 60% dessa quantidade
corresponde a gua e 40% corresponde ao concentrado de suco de uva. Para
que o concentrado corresponda a 25% da mistura final, a quantidade de gua
que deve ser acrescido ao refresco de
a) 320 ml
b) 400 ml
c) 480 ml
d) 560 ml
e) 640 ml
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 90

30. (FCC) O preo de um aparelho P
reais. Como eu s possuo X reais, que
correspondem a 70% de P, mesmo que
me fosse concedido um abatimento de
12% no preo, ainda faltariam R$ 54,00
reais para que eu pudesse comprar esse
aparelho. Nessas condies, a quantia
que possuo:
a) 210,00
b) 230,00
c) 250,00
d) 270,00

GABARITO
01. D 02. B 03. A 04. D 05. B
06. B 07. B 08. C 09. D 10. C
11. B 12. B 13. B 14. D 15. D
16. B 17. A 18. D 19. C 20. C
21. C 22. C 23. C 24. C 25. D
26. E 27. B 28. D 29. C 30. A
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 91

CAPTULO 05

JUROS SIMPLES

INTRODUO

A matemtica financeira est presente em nosso cotidiano de forma direta
ou indireta. Quanto mais dominarmos esse assunto, maiores sero os benefcios
que teremos, tanto para ganhar dinheiro como
para evitar perde-lo. Como por exemplo, na
escolha do melhor financiamento de um bem ou
onde fazer aplicaes financeiras.
O estudo da Matemtica Financeira todo
feito em funo do crescimento do capital (C)
aplicado com o tempo. Definiremos capital como
qualquer quantidade de moeda ou dinheiro.
O montante (M), ou seja, o valor final do
capital aplicado dado pela soma do capital inicial e uma segunda parcela, que
uma frao do capital inicial, qual damos o nome de juro. Juro (J) , portanto,
a compensao financeira conseguida por um aplicador durante um certo tempo
ou ainda o aluguel pago por uma pessoa que, durante algum tempo, usa o
capital de outra.
O juro cobrado em funo de um coeficiente, chamado taxa de
juro (i), que dado geralmente em percentagem e sempre se refere a um
intervalo de tempo (ano, semestre, ms, etc), tomado como unidade,
denominado perodo financeiro ou, abreviadamente perodo (t ou n).

Existem duas formas de serem calculados os juros a cada perodo: calculando
sobre o capital inicial ou sobre o montante acumulado. Entenda que no primeiro
caso esse crescimento se comporta como um progresso aritmtica (P.A.) e no
segundo caso o montante aumenta segundo uma progresso geometrica (P.G.).

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 92
De outra forma temos:
- Quando os juros so acrescentados, ao capital inicialmente aplicado,
somente aps o trmino da aplicao, podemos dizer que estamos
calculando juros simples.
- Quando os juros so incorporados ao capital aps cada perodo
de tempo, criando assim um novo capital a cada perodo, dizemos
que estamos fazendo uma capitalizao ou calculando juros
compostos.

Observe que na figura a seguir, a pilha de moedas da
esquerda cresce linearmente, ou seja, aumenta a mesma quantidade de moedas
por vez (juros simples), enquanto que a da direita cresce muito mais rpido, pois
seu aumento exponencial (juros compostos).













CAPITAL (C): Aplicao, investimento, saldo
inicial, valor inicial, valor atual, valor presente
e principal.
MONTANTE (M): Resgate, valor amontoado,
saldo devedor, saldo credor, valor futuro e
capital futuro.
JUROS (J): Ganho, rendimento, excedente e
compessao financeira.
TAXA (i): Taxa de juros, indice da taxa de
juros e percentual de juros.
TEMPO (t): Prazo, perodo, nmero de
perodos e unidades de tempo.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 93

JUROS SIMPLES

Na capitalizao simples, o juro produzido em vrios perodos financeiros
constante em cada perodo e proporcional ao capital aplicado, sendo este
coeficiente de proporcionalidade chamado de taxa de juros.

CONSIDEREMOS A SEGUINTE QUESTO:
A importncia de R$ 600,00 aplicada numa instituio financeira taxa de
6% ao ms (a.m.), durante 3 meses. Qual o montante aps esse tempo?
No problema apresentado anteriormente, temos:
- capital aplicado .............. R$ 600,00
- taxa % ao ms .............. 6% = 6/100 = 0,06
- tempo em meses .......... 3 meses
Temos que:
- Aps o 1 perodo, os juros sero:
0,06 . R$ 600,00 = R$ 36,00
- Aps o 2 perodo, os juros sero:
R$ 36,00 + R$ 36,00 = R$ 72,00
- Aps o 3 perodo, os juros sero:
R$ 72,00 + R$ 36,00 = R$ 108,00
Assim, o montante (capital mais rendimentos) ser de:
R$ 600,00 + R$ 108,00 = R$ 708,00

Vamos generalizar, deduzindo uma frmula para calcular os juros simples.

=
=
=
tempo de perodos de nmero t
tempo de perodo por taxa i
aplicado capital C
%


Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 94
Ento, temos
- Aps o 1 perodo, o total de juros ser: C.i;
- Aps o 2 perodo, o total de juros ser: C.i+C.i;
- Aps o 3 perodo, o total ser: C.i+C.i+C.i;
- Aps o t-simo perodo, o total de juros ser:

C.i + C.i + C.i + .... + C.i.


Assim, a frmula que fornece o total de juros simples :



O montante final de:



Vamos resolver novamente nosso problema, utilizando as frmulas citadas.
Calculando os juros simples, temos:
J = 600.0,06.3 = 108
O montante ser de:
M = C + J = 600 + 108 = 708
t parcelas
M = C + J
J = C.i.t
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 95

TEMPO COMERCIAL

Nas aplicaes financeiras, frequentemente os bancos comerciais adotam
conveno diferente para contagem do prazo.
O tempo pode ser contado de duas formas:
- ANO CIVIL: 365 dias
- ANO COMERCIAL: 360 dias

JUROS COMERCIAL (ORDINRIOS)
Adotam o ano comercial, ou seja, 30 dias para os meses e 360 dias para o
ano.
Nas aplicaes prticas e por conveno, quando nos referimos apenas ao
nmero de meses, utilizaremos o ms comercial com 30 dias, de forma indiferente.

JUROS EXATOS
Adotam o ano civil e por isso deve ser contado o tempo exato.
Fica implcito que deve ser usado o juro exato quando forem dadas as datas
da negociao e do vencimento, portanto a contagem dos dias deve ser exata,
inclusive considerando anos bissextos.

importante saber que os bancos trabalham com juros ordinrios e tempo
exato. Na contagem dos dias, em geral, exclui-se o primeiro e inclui-se o ltimo dia.






Taxa Diria (ao dia) a.d.
Taxa Quinzenal (a quinzena) a.qi.
Taxa Mensal (ao ms) a.m.
Taxa Bimestral (ao bimestre) a.b.
Taxa Trimestral (ao trimestre) a.t.
Taxa Quadrimestral (ao quadrimestre) a.q.
Taxa Semestral (ao semestre) a.s.
Taxa Anual (ao ano) a.a.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 96

TAXAS PROPORCIONAIS

Duas ou mais taxas so ditas proporcionais,
quando ao serem aplicadas a um mesmo capital,
durante um mesmo perodo de tempo, produzem
um mesmo montante no final do prazo, em regimes
de juros simples.

12 6 3 2 1
A S T B M
i i i i i
= = = = ou

360 180 90 60 30 1
A S T B M D
i i i i i i
= = = = =

EXEMPLO:
- 1%a.m. = 2%a.b. = 3%a.t. = 6%a.s. = 12%a.a.
- 2% a.d. = 60% a.m. = 720% a.a.
- 24%a.a. = 12%a.s. = 6%a.t. = 4%a.b. = 2%a.m.
LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 97

SIMPLES x COMPOSTO

O capital inicial (principal) pode crescer, como j sabemos, devido aos juros,
segundo duas modalidades a saber: Juros Simples ou Composto.
Vamos ilustrar a diferena entre os crescimentos de um capital atravs juros
simples e juros compostos, com um exemplo:
Suponha que $100,00 so empregados a uma taxa de 10% a.m. Teremos:


JUROS SIMPLES ao longo do tempo, somente o principal rende juros.
PRINCIPAL = 100
N
O
DE MESES MONTANTE SIMPLES
1 100 + 10%.100 = 110,00
2 110 + 10%.100 = 120,00
3 120 + 10%.100 = 130,00
4 130 + 10%.100 = 140,00
5 140 + 10%.100 = 150,00

As taxas equivalentes para cada perodo so proporcionais ao tempo.







100
+10%
110
+10
120
+10
130

+10
140
+20%
+30%
+40%
- Juros calculado em cima
do principal.
- No pode aplicar juros
em cima dos juros.
- Cresce como uma P.A..
- Taxa equivalente
proporcional ao tempo.
LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 98
1
C
M
t
JUROS
SIMPLES
JUROS
COMPOSTO
JUROS COMPOSTOS aps cada perodo, os juros so incorporados ao principal e
passam, por sua vez, a render juros. Tambm conhecido como "juros sobre juros".
PRINCIPAL = 100
N
O
DE MESES MONTANTE COMPOSTO
1 100,00 + 10%.100,00 = 110,00
2 110,00 + 10%.110,00 = 121,00
3 121,00 + 10%.121,00 = 133,10
4 133,10 + 10%.133,10 = 146,41
5 146,41 + 10%.146,41 = 161
,05

As taxas equivalentes para cada perodo no so proporcionais.





Observe que o crescimento do principal segundo juros
simples LINEAR enquanto que o crescimento segundo juros
compostos EXPONENCIAL, e portanto tem um
crescimento muito mais "rpido". Isto poderia ser
ilustrado graficamente como no grfico ao lado.

Na prtica, as empresas, rgos governamentais e investidores
particulares costumam reinvestir as quantias geradas
pelas aplicaes financeiras, o que justifica o
emprego mais comum de juros compostos na
Economia. Na verdade, o uso de juros simples no se
justifica em estudos econmicos.

100
+10%
110
+10%
121
+10%
133,1
+10%
146,41
+21%
+33,1%

+46,41%
- Juros calculado em
cima do saldo..
- Pode aplicar juros em
cima dos juros.
- Cresce como uma P.G..
- Taxa equivalente no
proporcional ao tempo.
LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 99







x
+20%
120%x
x
+50%
150%x
x
+84%
184%x
x
+136%
236%x
x
20%
80%x
x
50%
50%x
x
84%
16%x
x
+100%
200%x
x
+100%
2x
x
+200%
3x
x
+400%
5x
x
+800%
9x

R
Reais
I
Irracion
ais
Q
Raciona
is
Z
Inteiros
N
Naturai
s

LINK:
Para ganhar tempo em muitas questes, o que fundamental em concursos, observe que
se um capital x aumenta 20%, ele ir para 120% de x. Dessa forma no necessrio fazer o
desenvolvimento:

x + 20%x = 100%x + 20%x = 120%x = 1,20x

Observe os aumentos e descontos a seguir:

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 100

EXEMPLOS

01. Um capital de R$800 aplicado por 1 ano, em regime de juros simples, com
taxa de 5% a.m.. Determine o resgate e o rendimento dessa aplicao.

1 SOLUO:
Sem usar frmula, temos que:
5% de R$ 800,00 = R$ 40,00 (juros em 1 ms)
Logo, para 1 ano, ou seja, 12 meses, temos:
12 x R$ 40,00 = R$ 480,00 (rendimento em juros simples ao fim de 12 meses)
Portanto, o resgate (montante) ser
R$ 800,00 + R$ 480,00 = R$ 1280,00

2 SOLUO:
Dados:
C = 800
i = 5% a.m.
t = 1 ano = 12 meses (a unidade da taxa deve coincidir com a unidade do
tempo)
Aplicando na frmula J = C.i.t, temos
J = 800.5%.12
J = 800.
100
5
.12
J = 480 (rendimento)
Como M = C + J, ento
M = 800 + 480
Portanto o resgate (montante) de 1280 reais.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 101


EXERCCIOS

01. (CESGRANRIO) Aplicaes financeiras
podem ser feitas em perodos
fracionrios e inteiros em relao taxa
apresentada, tanto em regimes de
capitalizao simples quanto
compostos. A partir de um mesmo
capital inicial, possvel afirmar que o
montante final obtido pelo regime
composto em relao ao montante
obtido pelo regime simples:
a) sempre maior
b) sempre menor
c) nunca igual
d) nunca menor
e) pode ser menor

02. Foi feita uma aplicao de R$
4.000,00 a uma taxa de 20% a.q., em um
regime de juros simples, durante trs
trimestres. Determine o valor do resgate
aps esse perodo.
a) R$ 6.200,00
b) R$ 5.800,00
c) R$ 4.500,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 1.800,00

03. Diego atrasou o pagamento de um
boleto bancrio de R$120,00, que
venceu dia 12 de maro. Em caso de
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 102
atraso ser cobrada multa de 4% e juros simples de 3% a.m.. Quanto seria o total
pago por ele no dia 19 de agosto do mesmo ano?
a) 139,20
b) 144,00
c) 153,00
d) 162,40

04. (FCC) Em um regime de capitalizao simples, um capital de R$ 12 800,00 foi
aplicado taxa anual de 15%. Para se obter o montante de R$ 14 400,00, esse
capital deve ficar aplicado por um perodo de
a) 8 meses.
b) 10 meses.
c) 1 ano e 2 meses.
d) 1 ano e 5 meses.
e) 1 ano e 8 meses.

05. (CESGRANRIO) Uma loja oferece uma motocicleta por R$ 4.000,00 a vista ou por
50% deste valor a vista como entrada e mais um pagamento de R$ 2.200,00 aps 4
meses. Qual a taxa de juros simples mensal cobrada?
a) 0,025% ao ms
b) 0,150% ao ms
c) 1,500% ao ms
d) 2,500% ao ms
e) 5,000% ao ms
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 103

06. (ESAF) O preo vista de uma
mercadoria de $1.000,00. O comprador
pode, entretanto, pagar 20% de entrada
no ato e o restante em uma nica
parcela de $922,60 vencvel em 90 dias.
Admitindo-se o regime de juros simples, a
taxa de juros anuais cobrada na venda a
prazo de:
a) 98,4%
b) 122,6%
c) 22,6%
d) 49,04%
e) 61,3%

07. (NCE) Antnio tomou um emprstimo
de R$5.000,00 a uma taxa de juros mensal
de 4% sobre o saldo devedor, ou seja, a
cada ms cobrado um juro de 4%
sobre o que resta a pagar. Antnio
pagou R$700,00 ao final do primeiro ms
e R$1.680,00 ao final do segundo; se
Antnio decidir quitar a dvida ao final do
terceiro ms, ter de pagar a seguinte
quantia:
a) R$3.500,00
b) R$3.721,00
c) R$3.898,00
d) R$3.972,00
e) R$3.120,00

08. (CESPE) Se o capital for igual a 2/3 do
montante e o prazo de aplicao for de
2 anos, qual ser a taxa de juros simples
considerada?
a) 1,04% a.m.
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 104
b) 16,67% a.m.
c) 25% a.m.
d) 16,67% a.a.
e) 25% a.a.

09. (CESPE) Um consumidor desejava comprar um computador em determinada
loja, mas no dispunha da quantia necessria ao pagamento do preo vista,
que era de R$ 1.400. Por isso, o vendedor aceitou que o consumidor desse um
valor qualquer de entrada, no momento da compra, e pagasse o restante em
uma nica parcela, no prazo mximo de seis meses, a contar da data da compra,
com juros mensais iguais a 4% ao ms, sob o regime de juros simples. Exatamente
cinco meses aps a compra, o consumidor pagou a parcela restante, no valor de
R$ 660,00. Nessa situao, correto concluir que o valor da entrada paga pelo
consumidor foi igual a
a) R$ 280.
b) R$ 475.
c) R$ 740.
d) R$ 850.
e) R$ 1.120.

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 105
10. (FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$10.000,00 taxa de juros
simples de 2% ao ms. Decorridos 2
meses, outra pessoa aplica R$8.000,00
taxa de juros simples de 4% ao ms.
Determine quantos meses depois da
primeira aplicao o montante referente
ao valor aplicado pela primeira pessoa
ser igual ao montante referente ao valor
aplicado pela segunda pessoa.
a) 22
b) 20
c) 24
d) 26
e) 18

11. (FCC) Num mesmo dia, so aplicados
a juros simples: 2/5 de um capital a 2,5%
ao ms e o restante, a 18% ao ano. Se,
decorridos 2 anos e 8 meses da
aplicao, obtm-se um juro total de R$ 7
600,00, o capital inicial era
a) R$ 12 500,00
b) R$ 12 750,00
c) R$ 14 000,00
d) R$ 14 500,00
e) R$ 14 750,00

12. (FCC) Determinado capital aplicado a
juros simples durante 18 meses rendeu R$
7.200,00. Sabe-se que, se o dobro deste
capital fosse aplicado a juros simples com
a mesma taxa anterior, geraria, ao final
de dois anos, o montante de R$ 40.000,00.
O valor do capital aplicado na primeira
situao foi:
a) R$ 24.000,00
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 106
b) R$ 20.800,00
c) R$ 15.200,00
d) R$ 12.500,00
e) R$ 10.400,00

GABARITO
01. E 02. B 03. B 04. B 05. D
06. E 07. E 08. E 09. D 10. A
11. A 12. E

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 107

CAPTULO 06

JUROS COMPOSTOS

INTRODUO

Na capitalizao composta, o juro produzido no final de cada perodo
financeiro somado ao capital que o produziu, passando os dois, capital mais
juros a render juros no perodo seguinte.
Quando estudamos juros simples, calculamos o montante produzido por R$
600,00, aplicados a 6% a.m., depois de 3 meses. Obtivemos um montante final de
R$ 708,00.
No entanto muito mais comum as aplicaes serem feitas a juros
compostos, ou seja, aps cada perodo de tempo, os juros so integrados ao
capital, passando tambm a render juros, como, por exemplo, nas cadernetas de
poupana.
Vamos refazer aquele problema, utilizando juros compostos:

- Aps o 1 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 600,00 = R$ 636,00
- Aps o 2 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 636,00 = R$ 674,16
- Aps o 3 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 674,16 = R$ 714, 61

Esse o montante final, representado por M. Observe que esse montante maior
do que o achado anteriormente, quando utilizamos juros simples.
Assim, como fizemos para juros simples, vamos encontrar uma frmula para o
clculo de juros compostos.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 108
Sejam:

=
=
=
=
final te mon M
tempo de perodos de nmero t
tempo de perodo por taxa i
inicial capital C
tan
%


Ento:
- aps o 1 perodo (ms), o montante ser:
M1 = C + i.C M1 = C.(1 + i);

- aps o 2 perodo (ms), o montante ser:
M2 = M1+ i.M1 M2 = M1.(1 + i)
M2 = C(1 + i).(1 + i) M2 = C.(1 + i)
2
.

- aps o 3 perodo (ms), o montante ser:
M3 = M2 + i.M2 M3 = M2.(1 + i)
M3 = C(1 + i)
2
.(1 + i) M3 = C.(1 + i)
3
.

Procedendo de modo anlogo, fcil concluir que, aps t perodos de
tempo, o valor Mt, que indicaremos simplesmente por M, ser:
-




Assim, resolvendo novamente o problema dado, temos:
M = 600.(1+6%)
3

Olhando na tabela 1, temos (1+6%)
3
= 1,1910, logo
M = C.(1 + i)
t

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 109
M = 600.1,1910
ento
M = 714,60

Para determinar os juros produzidos, basta calcular a diferena entre o montante
produzido e o capital.





No exemplo dado, teremos:
J = 714,60 600
Portanto
J = 114,60












J = M C
extremamente importante saber ler e interpretar as tabelas contidas nos anexos. A
tabela I, por exemplo, diz respeito capitalizao composta, dando o fator de
acumulao (1+i)
t
.
Portanto, voc no precisa calcular o valor de (1+5%)
10
, basta olhar o resultado na linha
10 (perodo), coluna 5% (taxa) e encontrar 1,6289.
LINK:
Na frmula para o clculo do Montante aparecem quatro variveis: M, C, i e t. Podemos
encontrar qualquer uma delas, desde que se conheam as outras trs.
LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 110
LEITURA NA TABELA

extremamente importante saber ler e interpretar as tabelas contidas nos
anexos. A tabela 1, por exemplo, diz respeito capitalizao composta, dando o
fator de acumulao (1+i)
n
.
Portanto, voc no precisa calcular o valor de (1+6%)
9
, basta olhar nessa
tabela o resultado na linha 9 (perodo) associada coluna 6% (taxa), para
encontrar 1,6895 (como visto na figura).


TABELA 1
FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL NICO
1,6895
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 111

EXEMPLOS

01. Um capital de R$800 aplicado por 1 ano, em regime de juros compostos,
com taxa de 5% a.m.. Determine o resgate e o rendimento dessa aplicao

SOLUO:
Dado:

= =
=
=
=
meses 12 ano 1 t
. m . a % 5 i
00 , 800 $ R C
? M

Sendo
M = C.(1 + i)
t

ento
M = 800.(1+5%)
12

Pela tabela 1, temos:
M = 800.1,796 = 1436,8
Portanto o montante final ser de R$ 1.436,80.
MESMA UNIDADE DE TEMPO
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 112

EXERCCIOS

01. (ACEP) Ftima aplicou R$ 1.000,00 a
uma taxa de juros compostos de 10% ao
ms e por um prazo de 1 trimestre. Tendo
sido as capitalizaes mensais, qual ser
o valor do resgate?
a) R$ 1.331,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 331,00
d) R$ 300,00
e) R$ 1.000,00

02. (FCC) Um capital de R$ 2.000,00 foi
aplicado taxa de 3% ao ms durante 3
meses. Os montantes correspondentes
obtidos segundo capitalizao simples e
composta, respectivamente, valem
a) R$ 2.180,00 e R$ 2.185,45.
b) R$ 2.180,00 e R$ 2.480,00.
c) R$ 2.185,45 e R$ 2.485,45.
d) R$ 2.785,45 e R$ 2.480,00.

03. (CESGRANRIO) Milena tem dois
pagamentos a realizar. O primeiro de
R$ 1.100,00 daqui a dois meses e o
segundo de R$ 1.210,00 daqui a trs
meses. Milena pretende juntar essas duas
dvidas em uma s, com vencimento
daqui a quatro meses. A taxa de juros
corrente de 10% ao ms. Qual o valor a
ser pago?
a) R$ 2.310,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 3.074,61
d) R$ 3.003,00
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 113
e) R$ 2.662,00

04. (FCC) Um capital de R$ 400,00 foi aplicado a juros simples por 3 meses, taxa
de 36% ao ano. O montante obtido nessa aplicao foi aplicado a juros
compostos, taxa de 3% ao ms, por um bimestre. O total de juros obtido nessas
duas aplicaes foi
a) R$ 149, 09
b) R$ 125,10
c) R$ 65,24
d) R$ 62,55
e) R$ 62,16

05. A caixa beneficente de uma entidade rende, a cada ms, 10% sobre o saldo
do ms anterior. Se, no incio de um ms, o saldo era x, e considerando-se que no
haja retiradas, depois de 4 meses o saldo ser de:
a) (11/10)
4
.x
b) (11/10)
3
.x
c) x + (11/10)
4
.x
d) x + (11/10).x
e) x + 40%.x
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 114

06. Carol investiu R$3.000,00 em um
fundo de longo prazo, que rende
cumulativamente 4% a.m. Quanto ela ir
resgatar dois anos depois? Dado:
(26/25)
24
= 2,563
a) 9.760,00
b) 8.310,00
c) 7.689,00
d) 6.970,00

07. Determine o valor mais prximo da
aplicao que 14 meses mais tarde gera
um montante de R$2.000,00, quando
submetido a uma taxa mensal composta
de 5%. (Use 1,05
-14
= 0,505)
a) R$ 1.010,00
b) R$ 1.100,00
c) R$ 1.210,00
d) R$ 1.320,00

08. (FCC) O capital que quadruplica em
2 meses, ao se utilizar de capitalizao
composta, deve estar vinculado a uma
taxa mensal de
a) 50%
b) 100%
c) 150%
d) 200%

09. Quantos meses so necessrios para
que um capital triplique, se for submetido
a uma taxa de juros compostos de
13%a.m.?
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 115
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6

10. Por quanto tempo deve ser aplicado um capital de R$5.000,00, em regime de
juros compostos e taxa de 6%a.t., para gerar um montante de R$7.518,00?
a) 7 anos
b) 2 anos e 1 ms
c) 1 ano e 9 meses
d) 1 ano e 3 meses

11. (ESAF) Ao fim de quantos trimestres um capital aplicado a juros compostos de
9% ao trimestre aumenta 100%.
a) 14
b) 12
c) 10
d) 8
e) 6

12. Uma aplicao de R$ 3.000,00 rendeu R$ 2.370,00 em 10 meses. Qual a taxa
mensal composta de juros dessa operao?
a) 2%
b) 4%
c) 6%
d) 8%

GABARITO
01. A 02. A 03. E 04. D 05. A 06. C
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 116
07. A 08. B 09. A 10. C 11. D 12. C

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 117

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 118

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 119

CAPTULO 07

PROGRESSO ARITMTICA


INTRODUO

Todo conjunto de elementos, numricos ou no, colocados numa
determinada ordem chamado de seqncia ou sucesso.
Temos uma seqncia de termos quando eles seguem uma lgica. Por
exemplo:
- Somamos 3 a cada termo para encontrar o seguinte.
(2, 5, 8, 11, 14)


- Estamos multiplicando 3 a cada termo para encontrar o seguinte.
(2, 6, 18, 54, 162)



PROGRESSO ARITMTICA

toda seqncia numrica em que cada termo, a partir do segundo,
igual a soma do termo anterior com uma constante r. O nmero r chamado de
razo da P.A.

EXEMPLO:
- PA crescente(2, 5, 8, 11, 14 ...) onde r = 3
- PA decrescente(20, 16, 12, 8 ...) onde r = - 4

+3 +3 +3 +3
x3 x3 x3 x3
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 120
OBS.:
Se r >0PA crescente
Se r < 0PA decrescente
Se r = 0PA constante

TERMO GERAL




OBS.:
Veja como fcil verificar essa relao:

a2 = a1 + r
a3 = a2 + r = a1 + 2r
a4 = a3 + r = a1 + 3r
a5 = a4 + r = a1 + 4r

an = an+1 + r = a1 +(n 1)r

EXEMPLO:
Uma sequncia dada pela lei de formao an = 5 + 3n. Encontre os primeiros
termos dessa seqncia e determine a razo.

SOLUO:
Dada a lei de formao, basta substituir n por 1, 2, 3, 4 e 5 para encontrar os
cinco primeiros temos.
a
n
= a
1
+ (n 1).r a
n
= a
k
+ (n k).r
LINK:
ATENO!
Observe que pode escrever
qualquer termo em funo
de qualquer outro termo e a
razo, no somente do
primeiro termo e da razo.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 121
a1 = 5 + 3.1 = 8
a2 = 5 + 3.2 = 11
a3 = 5 + 3.3 = 14
a4 = 5 + 3.4 = 17
a5 = 5 + 3.5 = 20

logo, temos que a sequncia uma PA de razo 3. Observe:
PA (8, 11, 14, 17, 20)

EXEMPLO:
Determine o 11 termo da PA (4, 10, 16, ...).

SOLUO:
Observe que o 1 termo
a1 = 4
e a razo
r = 10 4 = 6
sabendo que
a11 = a1 + 10r
ento temos
a11 = 4 + 10.6 = 64

TERMOS EQUIDISTANTES

Observe que a soma sempre constante entre dois termos equidistantes.
TERMO MDIO
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 122
+
(3, 7, 11, 15, 19, 23, 27)


TERMO MDIO

O termo mdio s ocorre quando temos um nmero mpar de termos, no entanto,
ele representa a mdia aritmtica de todos os termos de uma progresso
aritmtica, no importando o nmero de termos.








Podemos afirmar ento que de uma PA ( a, b, c ) temos:






EXEMPLO:
Com relao a progresso aritmtica crescente (x, x+4, 3x2, y), determine:

T
m
=
2
1 n
a a +

b =
2
c a +

LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 123
a) O valor de x.
A sequncia (x, x+4, 3x-2) uma PA, logo
(x+4) x = (3x-2) (x+4)
Logo
x = 5

b) A razo dessa PA.
Substituindo x = 5, temos:
PA (5, 5+4, 3.52, y)
Logo, temos uma PA de razo r=4.
PA (5, 9, 13, y)

c) O valor de y.
Da sequncia, percebe-se que
y = 13 + 4 = 17

SOMA DOS n PRIMEIROS TERMOS

Para somarmos todos os termos de uma PA, basta multiplicar o termo mdio
(mdia dos termos) pelo nmero de termos dessa PA.






S
n
=
2
) a a (
n 1
+
.n
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 124

TRS TERMOS EM PA
Na maioria das vezes que o problema propuser trs nmeros em PA
interessante escreve-los da seguinte forma:




QUATRO TERMOS EM PA
Nesse caso a razo da PA r = 2k.



( x r , x, x + r )
( x 3k, x k , x + k, x + 3k )
LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 125

EXERCCIOS

01. Interpole quatro meios aritmticos
entre 10 e 30. Qual a razo dessa
progresso?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

02. Sabendo que, numa PA, a3 = 13 e a12
= 49, determine a5.
a) 4
b) 5
c) 12
d) 21

03. Determine o valor da soma S = 2 + 5 +
8 + ... + 200.
a) 7676
b) 6767
c) 5858
d) 4545

04. Os lados de um tringulo retngulo
formam uma PA cuja razo 5. Ache a
medida da hipotenusa.
a) 15
b) 20
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 126
c) 25
d) 30

05. Qual a soma dos termos de uma PA cujo primeiro termo 4, o ltimo termo 46
e a razo igual ao nmero de termos?
a) 175
b) 185
c) 195
d) 205

06. Numa PA, a5 = 10 e r = 6. Qual a soma dos 20 primeiros termos dessa PA?
a) 860
b) 820
c) 780
d) 730

07. Em uma PA, a3 + a6 = 25 e a1 + a7 = 22. Determine a razo dessa PA.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

08. Seja S = 20 + 30 + ... + 310, determine o valor de S.
a) 4950
b) 2980
c) 1250
d) 620
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 127

09. Sabe-se que a seqncia (x2, 3x,
4x+8, ...) uma progresso aritmtica. O
dcimo primeiro termo dessa progresso
:
a) 128
b) 144
c) 158
d) 162

10. Uma progresso aritmtica tal que o
5 termo 21 e a diferena entre o 18 e
o 10 termos 48. Nessas condies, a
soma dos 18 primeiros termos dessa
progresso :
a) 864
b) 870
c) 976
d) 984

11. Leia com ateno a histria em
quadrinhos.


ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 128
Considere que o leo da histria acima tenha repetido o convite por vrias
semanas. Na primeira, convidou a Lana para sair 19 vezes; na segunda semana,
convidou 23 vezes; na terceira, 27 vezes e assim sucessivamente, sempre
aumentando em 4 unidades o nmero de convites feitos na semana anterior.
Imediatamente aps ter sido feito o ltimo dos 492 convites, qual o nmero de
semanas j decorridas desde o primeiro convite?
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 129

12. (CESGRANRIO) Em 15 partidas que
certo time de futebol disputou em um
campeonato, houve x empates, y
derrotas e z vitrias. Se x, y e z formam,
nessa ordem, uma progresso aritmtica
de razo 2, quantos jogos esse time
venceu?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

13. No projeto urbanstico de uma
cidade, o paisagista previu a
urbanizao do canteiro central de uma
das avenidas, com o plantio de 63 mudas
de Flamboyant, todas dispostas em linha
reta e distantes 5 m uma da outra. No dia
do plantio, o caminho descarregou as
mudas no incio do canteiro central, no
local onde seria plantada a primeira
muda. Um jardineiro foi designado para
executar o servio. Para isso, partindo do
lugar onde as mudas foram colocadas,
ele pegou trs mudas de cada vez,
plantou-as nos locais designados,
enfileirando-as uma aps a outra.
Calcule, em metros, a distncia total
mnima percorrida pelo jardineiro aps
finalizar o trabalho.
a) 6350
b) 6410
c) 6580
d) 6720

ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 130
GABARITO
01. B 02. D 03. B 04. C 05. A
06. A 07. C 08. A 09. B 10. A
11. D 12. C 13. B
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 131

SOLUES

01. SOLUO:
Interpolar, como prprio nome sugere, significa colocar entre os extremos 10 e 30,
quatro nmeros que gerem uma progresso aritmtica. Dessa forma, temos:
PA(10, a2, a3, a4, a5, 30)
Portanto,
a1 = 10
e
a6 = 30
Sendo
a6 = a1 + 5r
temos
30 = 10 + 5r
Logo
r = 4

02. SOLUO:
1 SOLUO:
Como a3 = a1 + 2r e a12 = a1 + 11r
Ento
a1 + 2r = 13 ( I )
a1 + 11r = 49 ( II )
multiplicando (1) por 1 e somando as parcelas, temos
a1 2r = 13
a1 + 11r = 49
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 132
9r = 36 r = 4
substituindo em ( I ) temos
a1 + 2.4 = 13 a1 = 13 8 = 5
logo
a5 = a1 + 4r
a5 = 5 + 4.4 = 21

2 SOLUO:
De uma forma mais simples podemos dizer que a12 = a3 + 9.r
Portanto
49 = 13 + 9r 9r = 36 r = 4
como a5 = a3 + 2r temos
a5 = 13 + 2.4 a5 = 21

03. SOLUO:
Observe que
r = a2 a1 = 5 2 = 3.
Como
a1 = 2
e
an = 200,
podemos substitu-los na formula do termo geral an = a1 + (n1).r para encontrar n.
200 = 2 + (n1).3
200 = 2 + 3n 3
3n = 201
Logo
n = 67
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 133
A soma dos n termos dada por
Sn =
2
) a a (
n 1
+
.n
portanto
S67 = 67 .
2
) 200 2 ( +
= 6767
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 134

04. SOLUO:
1 SOLUO:
Como os lados do tringulo esto em PA, podemos escrevelos na forma (x r, x, x
+ r), onde a hipotenusa (lado maior) x + 5 e os catetos so x e x 5.
Aplicando o teorema de Pitgoras, temos:
(x + 5)
2
= x
2
+ (x 5)
2

x
2
+ 2x.5 + 5
2
= x
2
+ x
2
2x.5 + 5
2

x
2
20x = 0
x.(x 20) = 0
x = 20 ou x = 0 (no convm)
Portanto os lados so 15, 20 e 20.

2 SOLUO:
Para ganhar tempo, saiba que todo tringulo retngulo, cujos lados esto em PA,
tero seus lados proporcionais ao famoso triangulo Pitagrico de lados 3, 4 e 5,
onde a razo de proporo igual a razo da progresso.
Como r = 5, os lados do tringulo so
3r = 15, 4r = 20 e 5r = 25.



05. SOLUO:
Dados:
a1 = 4
an = 46
r = n
Sendo
x 5
x
x + 5
4r
5r
3r
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 135
an = a1 + (n-1).r
temos
46 = 4 + (n-1).n
Ou seja
n.(n-1) = 42
Ao invs de desenvolvermos, podemos pensar em dois nmeros consecutivos cujo
produto seja 42, assim como 6 e 7. Dessa forma, temos:
n = 7
Para calcular a soma desses termos, podemos aplicar na formula
S7 =
2
) (
7 1
a a +
.7
Logo
S7 =
2
) 46 4 ( +
.7
Portanto
S7 = 25.7 = 175

06. SOLUO:
Seja
a5 = a1 + 4r,
ento
10 = a1 + 4.6 a1 = 14
Como a soma dos 20 primeiros termos dado por
S20 =
2
) a a (
n 1
+
.20
onde
a20 = a1 + 19.r
ento
a20 = 14 + 19.6 = 100
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 136
portanto, temos
S20 =
2
) 100 14 ( +
.20 = 860

07. SOLUO:
Sejam
a3 + a6 = 25
a1 + a7 = 22
Ento
a1 + 2r + a1 +5r = 25
a1 + a1 +6r = 22
Somando as equaes
2a1 + 7r = 25
2a1 6r = 22
Temos
r = 3

08. SOLUO:
Seja a soma da PA de 30 termos
S = 20 + 30 + ... + 310
ento
S = (20 + 310).30/2
S = 4950

09. SOLUO:
Como a seqncia
(x2, 3x, 4x+8, ...)
uma progresso aritmtica, temos
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 137
(3x) (x2) = (4x+8) (3x)
x = 6
Logo
PA (4, 18, 32, ...)
a1 = 4
r = 14
Portanto, o dcimo primeiro termo
a11 = a1 + 10r
a11 = 4 + 10.14
a11 = 144

10. SOLUO:
Do enunciado temos
a18 a10 = 48
a10 + 8r a10 = 48
Logo
r = 6
Ainda do enunciado temos
a5 = 21
a1 + 4r = 21
a1 + 4.6 = 21
Logo
a1 = 3
Portanto
a18 = a1 + 17r
a18 = 3 + 17.6
a18 = 99
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 138
Nessas condies, a soma dos 18 primeiros
S18 = (3 + 99).18/2
S18 = 864

11. SOLUO:
Do enunciado temos
PA (19, 23, 27, ...)
Sn = 492
(a1 + an).n/2 = 492
Como
an = a1 + (n1)r
an = 19 + (n1).4
an = 15 + 4n
Ento
(19 + 15 + 4n).n/2 = 492
(17 + 2n).n = 492
Logo
n = 12

12. SOLUO:
Como x, y e z, formam um PA de razo 2, ento
y = z 2 e x = z 4
Se
x + y + z = 15
ento
z 4 + z 2 + z = 15
3z = 21
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 139
z = 7

13. SOLUO:
De acordo com o enunciado, como as plantas distam 5m e a 1 fica no marco
zero, temos a figura:







Como so plantadas de 3 em 3 e o total de 63 mudas, teremos:
n = 63/3 = 21 viagens
O total percorrido (ida e volta) ser a soma da progresso
S21 = 20 + 50 + 80 + ... + a21
Onde
a21 = a1 + 20r
a21 = 20 + 20.30
a21 = 620
logo
S21 = (a1 + a21).21/2
S21 = (20 + 620).21/2
S21 = 6720
Como ele termina o servio depois que planta a ultima muda, no far a ultima
viagem de volta, portanto
S = 6720 310 = 6410 m
10m
25m
40m
. . .
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 140

CAPTULO 08

PROGRESSO GEOMTRICA

INTRODUO

toda seqncia numrica em que cada termo, a partir do segundo,
igual ao produto do termo anterior por uma constante q (na PA usamos r, de
razo, e agora a letra q, de quociente). O nmero q chamado de razo da P.G.

Ex.:
- PG divergente(2, 6, 18, 54, 162...) onde q = 3


- PG convergente(40, 20, 10, 5 ...) onde q = 1/2

OBS.:
Se ,q, > 1PG divergente (os termos afastam-se de zero)
Se ,q, < 1PG convergente (os termos aproximam-se de zero)
Se q = 1PG constante
TERMO GERAL






1
1
.

=
n
n
q a a
x3 x3 x3 x3
x x x
k n
k n
q a a

= .
LINK:
ATENO!
Observe que, assim como na
PA, voc pode escrever
qualquer termo em funo
de qualquer outro termo e a
razo, no somente do
primeiro termo e da razo.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 141
OBS.:
Veja como fcil verificar essa relao:
a2 = a1 . q
a3 = a2 . q = a1 q
2
a4 = a3 . q = a1 q
3
a5 = a4 . q = a1 q
4


an = an+1 . q = a1 q
n 1

TERMOS EQUIDISTANTES

Observe que o produto sempre constante entre dois termos eqidistantes de
uma PG.






TERMO MDIO
O termo mdio s existe quando a PG tem um nmero mpar de termos





n m
a a T .
1
=
TERMO MDIO
( 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128)
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 142
b
2
= a.c
OBS.:
O seu sinal do termo mdio vai depender dos sinais do primeiro termo a1 e da
razo q.




Podemos afirmar ento que de uma PG ( a, b, c ) temos:



SOMA DE UMA PG FINITA





SOMA DE UMA PG INFINITA ( |q| < 1 )








1
) 1 (
1

=
q
q a
S
n
n


q
a
S

1
1

LINK:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 143



TRS TERMOS EM PG
Na maioria das vezes que o problema propuser trs nmeros em PG
interessante escreve-los da seguinte forma:





QUATRO TERMOS EM PG
Nesse caso a razo da PG q=k
2
.





CURI OSI DADE

Uma lenda interessante conta que um rei aps
perder seu filho em um batalha contra um reino
vizinho estava muito triste e inconformado, at que
um sbio o presenteou com um jogo de estratgia
que havia criado, o xadrez. O rei ficou to feliz e
satisfeito que disse ao inventor que ele poderia pedir o que quisesse, logo o
inventor respondeu: Quero apenas 1 gro de trigo pela primeira casa do
tabuleiro, 2 gros pela segunda casa, 4 pela terceira, 8 pela quarta, 16 pela
quinta, e assim por diante, sempre dobrando a quantidade a cada nova casa.
LINK:
(
q
x
, x, xq )
(
3
k
x
,
k
x
, xk, xk
3
)
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 144
Como o tabuleiro de xadrez tem 64 casas, o sbio inventor pediu a soma dos
primeiros 64 termos da PG(1, 2, 4, 8, 16, 32, ...), cuja razo q 2, ou seja,
1
) 1 (
1

=
q
q a
S
n
n
=
1 2
) 1 2 .( 1
64


= 2
64
1 = 18.446.744.073.709.551.615 gros
Imagine o prejuzo! Nem todos os gros de trigo de todo o planeta pagariam
a dvida!

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 145

EXERCCIOS


01. Qual o valor x que devemos somar
aos nmeros 1, 4 e 10 para obter uma PG
crescente?
a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 8

02. Interpolando 4 meios geomtricos
entre 10 e 320, obtemos uma PG de
razo q. Determine o segundo termo
dessa PG.
a) 5
b) 10
c) 20
d) 50
e) 165

03. Durante o ltimo jogo da seleo
brasileira, brinquei com minha prima,
apostando quem conseguiria colocar
mais pipocas na boca. Comecei
colocando 2 na boca e fui aumentando
r pipocas por vez, como em uma PA. Ela
comeou colocando 1 na boca e foi
multiplicando por r, como numa PG. Na
quarta vez em que colocamos pipocas
na boca, descobrimos que a
quantidade colocada por ns dois foi a
ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 146
mesma. Nessa nossa brincadeira, o valor de r
a) um nmero quadrado perfeito.
b) um nmero maior que 3.
c) um divisor de 15.
d) um mltiplo de 3.
e) um nmero primo.

04. Na seqncia de figuras, cada quadrado tem 1cm
2
de rea.












Supondo que as figuras continuem evoluindo no mesmo padro aqui encontrado,
a rea da figura 20 ter valor
a) entre 0 e 10.000
b) entre 10.000 e 50.000
c) entre 50.000 e 100.000
d) maior que 100.000
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 147

05. Qual o valor de x = 4 + 2 + 1 + 1/2 +
1/4 + 1/8 + ...?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9

06. Qual a condio para que trs
nmeros a, b e c estejam,
simultaneamente, em progresso
aritmtica e em progresso geomtrica?
a) ac = b
2
.
b) a + c = 2b.
c) a = b = c.
d) ac = 2b.

07. Uma progresso aritmtica (P.A.) e
uma progresso geomtrica (P.G.), cujos
termos so inteiros, tm o mesmo primeiro
termo e a mesma razo. Se o quinto
termo da P.A. 11 e a diferena entre o
segundo termo da P.G. e o segundo
termo da P.A. 1, ento o quinto termo
da P.G.
a) 243
b) 162
c) 95
d) 48







ANOTAES:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 148
08. A seqncia (10, b, c) uma PA e a seqncia (10, b, 40) uma PG. Ento o
valor de c igual a:
a) 50
b) 30
c) 20
d) 15
e) 10

09. Interpolando trs meios geomtricos entre 3 e 48 obtemos um PG de razo
positiva q e inserindo dois meios aritmticos entre esses mesmo nmeros obtemos
uma PA de razo r. Determine o valor do produto qr.
a) 30
b) 15
c) 10
d) 5

10. Qual o valor da soma S = 2 1 + 1/2 1/4 + ...?
a) 1/2
b) 3/4
c) 4/3
d) 2/3
e) 2/5
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 149

SOLUES

01. SOLUO:
Dado
PG (1+x, 4+x, 10+x)
Ento
(4+x)/(1+x) = (10+x)/(4+x)
Logo
(4+x)
2
= (1+x).(10+x)
16 + 8x + x
2
= 10 + x + 10x + x
2

6 = 3x
Portanto
x = 2

02. SOLUO:
Do enunciado



Logo
a6 = a1.q
5
320 = 10.q
5

q = 2
portanto
a2 = 20

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 150
03. SOLUO:
Do enunciado temos
PA (2, 2 + r, 2 + 2r, 2 + 3r, ...)
PG (1, r, r
2
, r
3
, ...)
Logo
2 + 3r = r
3

Portanto, o nico inteiro que satisfaz essa equao
r = 2
Que um nmero primo.


04. SOLUO:
Observe que as figuras evoluem aumentando o nmero de colunas, de forma que
o nmero de quadrados na nova coluna sempre igual ao dobro do nmero de
quadrados da coluna anterior, conforme a figura a seguir:

Dessa forma, a figura 20 ter vinte colunas com S quadrados, de acordo a soma
da PG a seguir.
S = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + ... + a20
Sendo

1
) 1 (
1

=
q
q a
S
n
n

Ento

1 2
) 1 2 .( 1
20
20


= S
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 151
Logo
S = 2
20
1
S = (2
10
)
2
1

S = 1024
2
1
Como 1024 maior que 1000, ento
S > 1000
2

S > 1000000
Portanto, sendo maior que 1 milho, certamente ser maior que 100 mil.

05. SOLUO:
A soma dada na questo uma PG infinita e convergente
x = 4 + 2 + 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...
Dessa forma, podemos usar a frmula

q
a
S

1
1

Logo

2 / 1 1
4

= x
Portanto
x = 8

06. SOLUO:
Seja
PA (a, b, c)
e
PG (a, b, c)
Ento
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 152
2b = a + c
b
2
= a.c
logo
a = b = c

07. SOLUO:
Seja
PA (x, x + r, x + 2r, ...)
PG (x, xr, xr
2
, ...)
Logo
x + 4r = 11
xr (x + r) = 1
ento
(11 4r)r (11 4r + r) = 1
11r 4r
2
11 + 4r r 1 = 0
4r
2
+ 14r 12 = 0
2r
2
7r + 6 = 0
Como r inteiro
r = 2
x = 11 4r = 3
Portanto
xr
4
= 3.2
4
= 48




Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 153
08. SOLUO:
Dado
PA (10, b, c)
PG (10, b, 40)
Ento
b
2
= 10.40
b = 20
e
2b = 10 + c
40 = 10 + c
c = 30

09. SOLUO:
Do enunciado temos
PG (3, a2, a3, a4, 48)
ento
a5 = a1.q
4

48 = 3.q
4

q
4
= 16
logo
q = 2
Por outro lado temos
PA (3, a2, a3, 48)
ento
a4 = a1 + 3r
48 = 3 + 3r
3r = 45
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 154
logo
r = 15
Portanto
qr = 30

10. SOLUO:
Seja
S = 2 1 + 1/2 1/4 + ...
S =
) 2 / 1 ( 1
2


S = 4/3

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 155
0
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 156
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 157


CONJUNTO DOS NMEROS

13. (FCC) Um auxiliar judicirio foi incumbido de arquivar 360 documentos: 192
unidades de um tipo e 168 unidades de outro. Para a execuo dessa tarefa
recebeu as seguintes instrues:
- todos os documentos arquivados devero ser acomodados em caixas, de
modo que todas fiquem com a mesma quantidade de documentos;
- cada caixa dever conter apenas documentos de um nico tipo.
Nessas condies, se a tarefa for cumprida de acordo com as instrues, a maior
quantidade de documentos que
poder ser colocada em cada caixa
a) 8
b) 12
c) 24
d) 36
e) 48

SOLUO:
Como ns temos que dividir os documentos em partes que contenham a maior
quantidade possvel, caracterizamos uma questo de mdc, logo
192, 168 2
96, 84 2
48, 42 2
24, 21 3
8, 7

Portanto, o produto dos fatores comuns (mdc) representa a maior quantidade de
documentos, ou seja
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 158
mdc(192, 168) = 24

14. (FCC) A tabela abaixo apresenta as dimenses do papel enrolado em duas
bobinas B1 e B2.

Todo o papel das bobinas ser cortado de modo que, tanto o corte feito em B1
como em B2, resulte em folhas retangulares, todas com a mesma largura do papel.
Nessas condies, o menor nmero de folhas que se poder obter
a) 135
b) 137
c) 140
d) 142
e) 149

SOLUO:
Nesse caso, temos que dividir as bobinas em partes que contenham o maior
tamanho possvel da folha, caracterizando uma questo de mdc. Antes devemos
passar os comprimentos de B1 e B2 para centmetros, logo
2310, 1800 10
231, 180 3
77, 60

Portanto, teremos 77 folhas de B1 e 60 folhas de B2, total de 137.



Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 159
15. (FCC) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de dois algarismos,
Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos dois algarismos. Assim, como
resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado e
efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam,
respectivamente, iguais a
a) 1 e 12
b) 8 e 11
c) 10 e 12
d) 11 e 15
e) 12 e 11

SOLUO:
Do enunciado temos o seguinte algoritmo da diviso:
762 x
(21) 13
Logo
13.x + 21 = 762
Ou seja, o nmero na ordem errada ser
x = 57
Portanto, o correto seria dividir 762 por 75, logo
762 75
(12) 10

16. (FCC) Se tirarmos 2/3 do contedo de um recipiente completamente cheio
de leo e recolocarmos 50 litros da mesma substncia, o contedo passa a
ocupar a metade da capacidade do recipiente. correto afirmar que a
capacidade do recipiente de:
a) 150 litros.
b) 175 litros.
c) 210 litros.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 160
d) 300 litros.
e) 320 litros

SOLUO:
Do enunciado, temos as figuras:





Com base no esquema representado, temos:
x/2 = x/3 + 50
x/2 x/3 = 50
x/6 = 50
logo
x = 300

17. (FCC) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um mesmo restaurante: Fbio
a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro ambos estiveram em
tal restaurante, ento ainda no mesmo ano outro provvel encontro dos dois nesse
restaurante ocorrer em
a) 9 de dezembro.
b) 10 de dezembro.
c) 8 de janeiro.
d) 9 de janeiro.
e) 10 de janeiro.


Retirou 2/3 de X
Sobrou 1/3 de X
Acrescentou 50L
1/3 de X
1/2 de X
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 161
SOLUO:
Essa uma situao cclica, ento podemos usar o MMC para descobrir de
quantos em quantos dias os dois se encontram no restaurante.
15, 18 2
15, 9 3
5, 3 3
5, 1 5
1, 1

Portanto, o produto dos fatores (mmc) representa a menor quantidade de dias
que os dois se encontram
mmc(15, 18) = 90
Lembrando que os meses de outubro e dezembro tm 31 dias, ento 30 dias aps
uma data desses meses no cai no mesmo dia e sim um dia antes, observe:

10/OUT 9/NOV 9/DEZ 8/JAN

Portanto, o prximo encontro ser no dia 8 de janeiro.
+ 30 dias + 30 dias + 30 dias
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 162

18. (FCC) O controle estatstico de uma indstria produtora de veculos pretende
estabelecer um regime de acompanhamento de 4 itens do produto final da
seguinte maneira:
- A cada lote de 10 unidades testado o motor da ltima unidade produzida.
- A cada lote de 6 unidades testada a injeo eletrnica da ltima unidade
produzida.
- A cada lote de 4 unidades testado o ar condicionado da ltima unidade.
- A cada lote de 3 unidades testada a qualidade dos freios da ltima
unidade.
Iniciando o processo descrito no incio da manh de segunda-feira e prevendo
uma produo de 360 unidades at o final da semana, quantas unidades
produzidas tero 3 ou mais itens testados simultaneamente?
a) 6
b) 12
c) 18
d) 30
e) 36

SOLUO:
Em situaes cclicas, como essa, podemos usar o MMC para descobrir os mltiplos
(dias) comuns s tarefas.
Observe que a cada 6 unidades sempre sero testados dois itens (injeo e freios).
- mmc(10, 6, 4, 3) = 60 (a cada 60 unidades todos os itens so testados)
- mmc(10,6) = 30 (a cada 30 unidades motor, injeo e freios so testados)
- mmc(10,4) = 20 (a cada 20 unidades somente motor e ar so testados)
- mmc(6, 4) = 12 (a cada 12 unidades injeo, freios e ar so
testados)
Portanto, em um ciclo de 60 unidades produzidas temos 6 testes simultneos de
pelo menos trs itens, ou seja, a cada 12, 24, 30, 36, 48 e 60 unidades.
Por fim, para um dia com 360 unidades produzidas, temos 6 ciclos de 60 unidades,
logo sero
6.6 = 36 teste simultneos de pelo menos trs itens.

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 163
19. (FCC) De acordo com um relatrio estatstico do ano passado, um setor de
certa empresa expediu em agosto um total de 1250 documentos. Se a soma dos
documentos expedidos em setembro e outubro foi o triplo do de agosto e o
nmero dos expedidos em setembro ultrapassou o de outubro em 750 unidades, a
diferena entre a quantidade de documentos expedidos em setembro e a de
agosto foi
a) 650
b) 800
c) 900
d) 950
e) 1000

SOLUO:
Dados:
A = 1250
S + O = 3.1250 = 3750 (1)
S O = 750 (2)
Somando (1) e (2), temos:
2S = 3750 + 750
S = 2250
Portanto, a diferena entre a quantidade de documentos expedidos em setembro
e a de agosto foi
S A = 2250 1250 = 1000

20. (FCC) Pelo controle de entrada e sada de pessoas em uma Unidade do
Tribunal Regional Federal, verificou-se em certa semana que o nmero de
visitantes na segunda-feira correspondeu a 3/4 do da tera-feira e este
correspondeu a 2/3 do da quarta-feira. Na quinta-feira e na sexta-feira houve igual
nmero de visitantes, cada um deles igual ao dobro do da segunda-feira. Se nessa
semana, de segunda sexta-feira, o total de visitantes foi 750, o nmero de
visitantes na
a) segunda-feira foi 120.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 164
b) tera-feira foi 150.
c) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.
d) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
e) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 165
SOLUO:
Sejam
x segunda;
y tera;
z quarta;
w quinta;
t sexta;
Do enunciado, temos:
y = 2/3.z
x = 3/4.y x = 3/4.2/3.z x = z/2
w = 2x w = 2.z/2 w = z
t = 2x t = 2.z/2 t = z
Portanto,
w = t = z
ou seja, o total de visitantes na quarta, na quinta e na sexta, so iguais.

RAZO E PROPORO

21. (FCC) Sabe-se que um nmero X diretamente proporcional a um nmero Y
e que, quando X =8, tem-se que Y =24. Assim, quando X = 5/6, o valor de Y
a) 1/3
b) 2/3
c) 3/2
d) 5/3
e) 5/2

SOLUO:
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 166
Por regra de trs, temos:

Y
6 / 5
24
8
=
8Y = 5/6.24
8Y = 20
Logo
Y = 20/8 = 5/2

22. (FCC) Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar
judicirio observou que o nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde
excedera o das atendidas pela manh em 30 unidades. Se a razo entre a
quantidade de pessoas atendidas no perodo da manh e a quantidade de
pessoas atendida no perodo da tarde era 3/5, ento correto afirmar que, nesse
dia, foram atendidas
a) 130 pessoas.
b) 48 pessoas pela manh.
c) 78 pessoas tarde.
d) 46 pessoas pela manh.
e) 75 pessoas tarde.

SOLUO:
Seja
T nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde;
M nmero de pessoas atendidas no perodo da manh;
Do enunciado, temos:

=
+ =
5
3
T
M
30 M T

=
=
5
T
3
M
30 M T

Ento

3 5
M T
3
M
5
T

= =
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 167
logo

2
30
5
T
= T = 75 e
2
30
3
M
= M = 45
23. (FCC) Valdete deu R$ 32,00 a seus dois filhos, apenas em moedas de 25 ou
50 centavos, mas no ambas. Eles dividiram a quantia recebida entre si, na razo
direta de suas respectivas idades: 7 e 9 anos. Se o mais jovem ficou com todas as
moedas de 25 centavos, o nmero de moedas de 50 centavos era
a) 28
b) 32
c) 36
d) 48
e) 56

SOLUO:
Do enunciado temos:

9 7
B A
9
B
7
A
+
+
= =
Sabendo que A+B = 32, ento

16
32
9
B
= B = 18 reais
Como o mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos, o mais velho
ficou com todas as de 50 centavos, portanto o nmero de moedas dele ser:
nB = 18/0,50 = 36 moedas

24. (FCC) A impressora X capaz de tirar um certo nmero de cpias de um
texto em 1 hora e 15 minutos de funcionamento ininterrupto. A impressora Y, que
tem 75 % da capacidade de produo de X, tiraria a metade do nmero de
cpias desse texto, se operasse ininterruptamente durante
a) 50 minutos.
b) 1 hora.
c) 1 hora e 10 minutos.
d) 1 hora e 20 minutos.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 168
e) 1 hora e 30 minutos.

1 SOLUO:
Do enunciado temos:
TEMPO CAPACIDADE
75 min 100%
x 75%
Como essas grandezas so inversamente proporcionais, temos:
75/x = 75%/100%
ou ento
x.75% = 75.100%
logo, o tempo para fazer o mesmo servio
x = 100 min
para fazer a metade
t = 50 min

2 SOLUO:
Do enunciado temos:
TEMPO CAPACIDADE CPIAS
75 min 100% 100%
x 75% 50%
A anlise foi feita com o tempo como referncia. Montando a equao, temos:

% 50
% 100
.
% 100
% 75 75
=
x

Simplificando, temos:
x = 50 min
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 169

25. (FCC) Operando ininterruptamente, uma mquina capaz de tirar X cpias
de um texto em 6 horas, enquanto que, nas mesmas condies, outra copiadora
executaria o mesmo servio em 4 horas. Se essas duas mquinas operassem juntas,
que frao das X cpias elas tirariam aps 2 horas de funcionamento ininterrupto?
a) 5/12
b) 1/2
c) 7/12
d) 2/3
e) 5/6

SOLUO:
1 Mquina
Se X cpias em 6 horas ento X/3 cpias em 2 horas
2 Mquina
Se X cpias em 4 horas ento X/2 cpias em 2 horas
Logo, as duas mquinas juntas faro
X/3 + X/2 = (2x+3x)/6 = 5x/6
Portanto, 5/6 de X.

26. (FCC) Aps vender um imvel, um senhor dividiu totalmente a quantia que
recebeu em pagamento entre sua esposa, seus dois filhos e uma antiga
empregada da famlia. A diviso foi feita do seguinte modo:
- a filha e o filho receberam a metade do total na razo de 4 para 3,
respectivamente;
- sua esposa recebeu o dobro do valor recebido pelo filho;
- a empregada recebeu R$ 5.000,00.
Nessas condies, a quantia total recebida pela venda de tal imvel foi
a) R$ 55.000,00
b) R$ 60.000,00
c) R$ 65.000,00
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 170
d) R$ 70.000,00
e) R$ 75.000,00

SOLUO:
Sejam
x quantia da filha;
y quantia do filho;
2y quantia da esposa;
Se os filhos receberam a metade do total, ento a esposa e a emprega ficaram
com a outra metade, logo:
x + y = 2y + 5000
ou seja
x y = 5000
Como a filha e o filho receberam a metade do total na razo de 4 para 3, temos:

3 4 3 4 3 4

=
+
+
= =
y x y x y x

Logo, substituindo x y = 5000, temos:
3 4
5000
3 4
=
+
+ y x

Ento, a metade do total
x + y = 35000
Portanto, o valor total
2(x + y) = 70000





Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 171
UNIDADES DE MEDIDAS

27. (FCC) Godofredo mora a 11 000 metros de seu local de trabalho. Se ele fizer
esse percurso a p, caminhando velocidade mdia de 8 km/h, quanto tempo
ele levar para ir de casa ao local de trabalho?
a) 1 hora, 15 minutos e 20 segundos.
b) 1 hora, 22 minutos e 30 segundos.
c) 1 hora, 25 minutos e 20 segundos.
d) 1 hora, 32 minutos e 30 segundos.
e) 1 hora, 35 minutos e 20 segundos.

SOLUO:
Dados:
S = 11000 m = 11 km
V = 8 km/h
A velocidade a razo entre o espao e o tempo, ou seja

t
S
V =
Portanto, o tempo dado por

V
S
t =
8
11
t = horas
Ou ainda
|
.
|

\
|
+ =
8
3
8
8
t horas = 1h
2
45
min = 1h |
.
|

\
|
+
2
1
2
44
min = 1h 22 min 30s


28. (FCC) Uma mquina, operando ininterruptamente por 2 horas dirias, levou
5 dias para tirar um certo nmero de cpias de um texto. Pretende-se que essa
mesma mquina, no mesmo ritmo, tire a mesma quantidade de cpias de tal
texto em 3 dias. Para que isso seja possvel, ela dever operar ininterruptamente
por um perodo dirio de
x 60 x 60
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 172
a) 3 horas.
b) 3 horas e 10 minutos.
c) 3 horas e 15 minutos.
d) 3 horas e 20 minutos.
e) 3 horas e 45 minutos.

SOLUO:
O total de horas que a mquina ir trabalhar, ser:
t = 2.5 = 10 horas
Dividindo esse tempo em apenas 3 dias, temos:
= |
.
|

\
|
+ = h h
3
1
3
9
3
10
3h 20min


29. (FCC) Valfredo fez uma viagem de automvel, em que percorreu 380 km,
sem ter feito qualquer parada. Sabe-se que em 3/5 do percurso o veculo rodou
velocidade mdia de 90 km/h e no restante do percurso, velocidade mdia de
120 km/h. Assim, se a viagem teve incio quando eram decorridos 69/144 do dia,
Valfredo chegou ao seu destino s
a) 14h18min
b) 14h36min
c) 14h44min
d) 15h18min
e) 15h36min

SOLUO:
- Incio da viagem
69/144 do dia = 23/2 h = 11h 30min

x 60
x 24
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 173

- 1 Parte do trajeto
S = 3/5 de 380 = 228 km
t = 228/90 = 38/15 h = 2h 32min
- 2 Parte do trajeto
S = 2/5 de 380 = 152 km
t = 152/120 = 19/15 h = 1h 16min
- Horrio de chegada
t = 11h 30min + 2h 32min + 1h 16min
t = 14h 78min
Portanto, Valfredo chegou as
t = 15h 18min

OBS.:
Lembre-se que velocidade a razo entre espao e tempo.
Se V = S/t ento t = S/V.

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 174
30. (FCC) Trabalhando ininterruptamente, dois tcnicos judicirios arquivaram
um lote de processos em 4 horas. Se, sozinho, um deles realizasse essa tarefa em 9
horas de trabalho ininterrupto, o esperado que o outro fosse capaz de realiz-la
sozinho se trabalhasse ininterruptamente por um perodo de
a) 6 horas.
b) 6 horas e 10 minutos.
c) 6 horas e 54 minutos.
d) 7 horas e 12 minutos.
e) 8 horas e meia.

SOLUO:
Podemos resolver pelo mesmo princpio das torneiras, ou seja

2 1
1 1 1
t t t
e
+ =
Como foi dado o tempo equivalente (te = 4) e o tempo de um dos trabalhadores
(t1 = 9), ento

2
1
9
1
4
1
t
+ =
2
1
9
1
4
1
t
=
9 . 4
4 9 1
2

=
t

36
5 1
2
=
t

Logo

5
36
2
= t = 7,2 t2 = 7h e 12min (0,2h x 60 = 12 min)

31. (FCC) Dos 343 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional Federal,
sabe-se que o nmero de homens est para o de mulheres assim como 5 est
para 2. Assim sendo, nessa Unidade, a diferena entre o nmero de homens e o
de mulheres
a) 245
b) 147
c) 125
d) 109
e) 98
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 175

SOLUO:
Do enunciado, temos:

2 5 2 5 2 5

=
+
+
= =
M H M H M H

Logo, substituindo H + M = 343, temos:
2 5 2 5
343

=
+
M H

Portanto, a diferena entre o nmero de homens e o de mulheres
H M = 147

SOLUO (VISO ALM DO ALCANCE):
Dada a montagem da equao da diviso proporcional

3 7 2 5
M H M H M H
=
+
= =
Perceba que H M tem que ser mltiplo de 3, logo o nico item que tem um
mltiplo de 3 147.

32. (FCC) Dois tcnicos judicirios deveriam redigir 45 minutas e resolveram
dividir esta quantidade em partes inversamente proporcionais s suas respectivas
idades. Se o primeiro, que tem 28 anos, redige 25 delas, a idade do segundo, em
anos,
a) 35
b) 33
c) 32
d) 31
e) 30



Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 176
SOLUO:
Se um deles j redigiu 25 minutas, o outro deve redigir as 20 restantes. Como a
diviso inversamente proporcional, o produto da idade e da quantidade
constante, logo
28.25 = x.20
Portanto
x = 35 anos
33. (FCC) Em uma grfica, foram impressos 1200 panfletos referentes direo
defensiva de veculos oficiais. Esse material foi impresso por trs mquinas de igual
rendimento, em 2 horas e meia de funcionamento. Para imprimir 5000 desses
panfletos, duas dessas mquinas deveriam funcionar durante 15 horas,
a) 10 minutos e 40 segundos.
b) 24 minutos e 20 segundos.
c) 37 minutos e 30 segundos.
d) 42 minutos e 20 segundos.
e) 58 minutos e 30 segundos.

SOLUO:
Do enunciado temos:
MQUINAS PANFLETOS TEMPO
3 1200 2,5
2 5000 x
A anlise foi feita com o tempo como referncia. Montando a equao, temos:

3
2
.
5000
1200 5 , 2
=
x

1
1
.
25
4 5 , 2
=
x

Simplificando, temos:
x = 15,625 h
Como
0,625h x 60 = 37,5 min = 37 min e 30 s
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 177
Portanto, as duas mquinas deveriam funcionar durante
15 horas, 37 minutos e 30 segundos

34. (FCC) Em uma etapa de certa viagem, um motorista percorreu 50 km. Na
etapa seguinte, ele percorreu 300 km rodando a uma velocidade trs vezes maior.
Se ele gastou t horas para percorrer a primeira etapa, o nmero de horas que ele
gastou para percorrer os 300 km da segunda etapa igual a
a) t/3
b) t/2
c) t
d) 2t
e) 3t

1 SOLUO:
Sabendo que V = S/t, ento no primeiro trecho, temos:
V1 = 50/t1 (1)
No segundo trecho, temos:
V2 = 300/t2 (2)
Do enunciado temos que:
V2 = 3.V1
Ento
300/t2 = 3.(50/t1)
Portanto
t2 = 2t1

2 SOLUO:
Sendo V = S/t, ento t = S/V.
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 178
Podemos atribuir um valor de 50km/h pra velocidade na primeira etapa. Nesse
caso, o tempo ser:
t1 = 50/50 = 1 hora
No segundo trecho a velocidade triplica, ento utilizaremos V2 = 150km/h, logo
t2 = 300/150 = 2 horas
Portanto, o tempo dobrou em relao ao primeiro trecho, ou seja
t2 = 2t1

PORCENTAGEM

35. (FCC) Calculando os 38% de vinte e cinco milsimos obtm-se
a) 95 dcimos de milsimos.
b) 19 milsimos.
c) 95 milsimos.
d) 19 centsimos.
e) 95 centsimos.

SOLUO:
Do enunciado temos:
38% de vinte e cinco milsimos = 38%.0,025 =
1000
25
.
100
38
=
10000
95
1000
5 , 9
1000
1
.
4
38
= =
Ou seja
95 dcimos de milsimos

36. (FCC) Para o transporte de valores de certa empresa so usados dois
veculos, A e B. Se a capacidade de A de 2,4 toneladas e a de B de 32 000
quilogramas, ento a razo entre as capacidades de A e B, nessa ordem,
equivale a
a) 0,0075 %
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 179
b) 0,65 %
c) 0,75 %
d) 6,5 %
e) 7,5 %

SOLUO:
Do enunciado temos:

32000
2400
=
B
A
= % 5 , 7
100
5 , 7
400
30
= =

37. (FCC) Denis investiu uma certa quantia no mercado de aes. Ao final do
primeiro ms ele lucrou 20% do capital investido. Ao final do segundo ms, perdeu
15% do que havia lucrado e retirou o montante de R$ 5 265,00. A quantia que
Denis investiu foi
a) R$ 3 200,00
b) R$ 3 600,00
c) R$ 4 000,00
d) R$ 4 200,00
e) R$ 4 500,00

1 SOLUO:
Para cada 100 unidades monetrias investidas, temos:

100 120 117 (perdeu 15% do ganho, ou seja, 15%.20 =
3)


Para cada 100 o montante de 117, sendo assim, podemos afirmar que para
cada x o montante 5265. Logo
+20% -15% de 20
+17%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 180

5265 117
100 x
= x = 4500

2 SOLUO:
Seja x o valor investido, ento
120%x 15%.(20%x) = 5265
120%x 3%x = 5265
117%x = 5265
5265 .
100
117
= x
x = 526500/117
x = 4500

38. (FCC) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento
do aluguel de sua casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8%
em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas condies,
para o pagamento do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que
Josu dever desembolsar mensalmente
a) 22,5%
b) 25%
c) 27,5%
d) 30%
e) 32,5%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 181

1 SOLUO:
Supondo que o salrio de Josu seja R$1.000,00, ento
S = 1000 S = 1080
A = 200 A = 270
Portanto, a razo entre o novo aluguel (A) e o novo salrio (S) ser:
% 25
4
1
1080
270
'
'
= = =
S
A


2 SOLUO:
De maneira formal, podemos dizer que a razo entre o novo aluguel (A) e o novo
salrio (S) ser:
% 25
4
1
%. 108
) %. 20 %.( 135
'
'
= = =
S
S
S
A


39. (FCC) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico
judicirio arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero restante tarde.
Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero daqueles que
deixaram de ser arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%

1 SOLUO:
Para cada 100 processos, temos:

100 92 84,64 (sobraram 84,64%)
+8%
+35%
8% 8%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 182


2 SOLUO:
A cada reduo de 8%, restam 92% do valor anterior, logo
92% dos 92% de x = 0,92.0,92.x = 0,8464.x = 84,64%,x

40. (NCE) Em maio de 2007 o salrio mnimo no Estado do Rio de Janeiro cerca
de 12% maior que o salrio mnimo federal. Nesse ms, 14 salrios mnimos federais
correspondem, em salrios mnimos do Estado do Rio de Janeiro, a cerca de:
a) 11,75;
b) 11,20;
c) 12,50;
d) 13,20;
e) 13,50.

SOLUO:
Do enunciado temos
Salrio Federal x
Salrio no Rio 112%.x
Portanto, a razo pedida
14.x/1,12.x = 14/1,12 = 1400/112 = 12,5

41. (FCC) Em dezembro um comerciante aumentou em 40% o preo de venda
de um produto. No ms seguinte, o novo preo foi diminudo em 40% e, ento, o
produto passou a ser vendido por R$ 420,00. Assim, antes do aumento de
dezembro, tal produto era vendido por
a) R$ 420,00
b) R$ 500,00
c) R$ 700,00
15,36%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 183
d) R$ 520,00
e) R$ 480,00

1 SOLUO:
Para cada 100 reais, temos:

100 140 84


Fazendo regra de trs, temos:

420
84 100
=
x

Portanto, o produto valia
x = 500 reais

2 SOLUO:
Do enunciado temos:
60% dos 140% de x = 420
Ou seja
420 .
100
140
.
100
60
= x x = 500





+40% 40%
16%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 184
42. (FCC) Se um comerciante comprar um artigo por R$ 160,00 e vend-lo de
forma a lucrar exatamente 40% sobre o valor pago, aps ser dado um desconto
de 20% ao cliente, ento esse artigo dever ser anunciado por
a) R$ 224,00
b) R$ 256,00
c) R$ 280,00
d) R$ 296,00
e) R$ 300,00

1 SOLUO:
Do enunciado, temos o esquema abaixo:

160 224 x


Sempre que um valor reduz 20%, para voltar ao valor inicial, basta aumentar 25%,
logo
x = 224 + 25%.224 = 280

2 SOLUO:
Do enunciado, temos:
- Descontando 20% de x, ele cai para 80% de x;
- Aumentando 40% sobre o custo de 160, o novo preo sobe pra 140% de 160;
Ou seja
80%.x = 140%.160 160 .
100
140
.
100
80
= x
Portanto
x = 280

+40% 20%
+25%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 185
43. (FCC) Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionrios de
certo setor de uma Unidade do Tribunal Regional Federal faltaram ao servio. No
dia seguinte, devido a uma greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas
30% do total de funcionrios desse setor. Se no segundo desses dias faltaram ao
servio 21 pessoas, o nmero de funcionrios que compareceram ao servio no
dia da chuva foi
a) 18
b) 17
c) 15
d) 13
e) 12

SOLUO:
No dia da greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas 30% do total (x),
logo faltaram 70%, ento
70% de x = 21 70/100 . x = 21 x = 2100/70
portanto, o total de funcionrios ser
x = 30
Se 40% do total faltou devido a fortes chuvas, ento 60% compareceram ao
servio, ou seja
60% de 30 = 18

44. (FCC) Uma pessoa comprou um microcomputador de valor X real, pagando
por ele 85% do seu valor. Tempos depois, vendeu-o com lucro de 20% sobre o
preo pago e nas seguintes condies: 40% do total como entrada e o restante
em 4 parcelas iguais de R$ 306,00 cada. O nmero X igual a
a) 2200
b) 2150
c) 2100
d) 2050
e) 2000
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 186

1 SOLUO:
Para cada 1000 reais, temos:

1000 850 1020 612

Ou seja, para cada R$1000 do valor inicial ele financia em 4 parcelas que
totalizam R$612.
Fazendo regra de trs, temos:

306 . 4
612 1000
=
x
x = 2000 reais

2 SOLUO:
Dados:
Valor inicial = x
Valor com desconto = 85% de x
Valor de venda com lucro = 120% dos 85% de x
Valor financiado = 60% dos 120% dos 85% de x
Portanto, do enunciado, temos:
60% . 120% . 85% . x = 4 . 306
1224 .
100
85
.
100
120
.
100
60
= x
Simplificando, temos:
x = 2000 reais



-15% +20% -40%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 187
FUNO

45. (FCC) O dono de uma pequena empresa ir distribuir 60 ingressos de um
show entre seus X funcionrios. No dia da distribuio, trs funcionrios faltaram e
cada um dos presentes ganhou um ingresso a mais. Quantos so os X
funcionrios?
a) 20
b) 18
c) 15
d) 12
e) 10

1 SOLUO:
Do enunciado temos:

+ =

=
1
3
60
60
N
x
N
x

Portanto
1
60
3
60
+ =
x x
60x = 60(x 3) + x.(x 3) 60x = 60x 180 + x
2
3x x
2

3x 180 = 0
Como
x + x = 3 e x.x = -180
ento
x = 15 e x = -12 (no convm)
portanto a empresa tem 15 funcionrios.

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 188
2 SOLUO:
Uma soluo alternativa testar cada um dos itens dados na questo.
Devemos observar que esse nmero X deve ser divisor de 60 e ao retirar 3 o valor
de X-3 tambm deve ser divisor de 60, logo o nico item que satisfaz essas duas
condies 15.
Confirmando a suspeita:
4
15
60
= ingressos para cada
Se faltarem 3 funcionrios
5
12
60
= ingressos para cada (um a mais)

46. (FCC) Uma pessoa sabe que, para o transporte de 720 caixas iguais, sua
caminhonete teria que fazer no mnimo X viagens, levando em cada uma o
mesmo nmero de caixas. Entretanto, ela preferiu usar sua caminhonete trs vezes
a mais e, assim, a cada viagem ela transportou 12 caixas a menos. Nessas
condies, o valor de X
a) 6
b) 9
c) 10
d) 12
e) 15

1 SOLUO:
Do enunciado temos:

=
+
=
12
3
720
720
N
x
N
x

Portanto
12
720
3
720
=
+ x x

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 189
720x = 720(x + 3) 12x.(x + 3)
720x = 720x + 2160 12x
2
36x
x
2
+ 3x 180 = 0
Como
x + x = 3 e x.x = 180
ento
x = 12 e x = 15 (no convm)
portanto ele fez 12 viagens.

2 SOLUO:
Testando cada uma das alternativas dados na questo, temos:
120
6
720
= caixas
Com 3 viagens a mais, temos
80
9
720
= caixas (40 caixas a menos do que se fizesse 6 viagens)
Com 3 viagens a mais, temos
60
12
720
= caixas (20 caixas a menos do que se fizesse 9 viagens)
Com 3 viagens a mais, temos
48
15
720
= caixas (12 caixas a menos do que se fizesse 12 viagens)
Portanto, a resposta x = 12, pois satisfaz as condies do problema.

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 190
47. (FCC) O custo da produo da caixa de 30 dzias de ovos em certa granja
foi de R$ 24,00. Esta granja vende seus ovos por R$ 1,80 a dzia. Para que tenha
um lucro de R$ 360,00, o nmero de dzias de ovos que ser necessrio vender :
a) 150;
b) 200;
c) 270;
d) 360;
e) 450.

SOLUO:
CUSTO:
30 dzias R$ 24,00
C = 24/30 = 0,80 por dzia
VENDA:
V = 1,8 por dzia
LUCRO:
L = V C
L = 1,8 0,8 = 1 real por dzia
Portanto, ele deve vender 360 dzias pra lucrar R$360,00.

48. (FCC) O cientista Galileu Galilei (1564-1642) estudou a trajetria de corpos
lanados do cho sob certo ngulo, e percebeu que eram parablicas. A causa
disso, como sabemos, a atrao gravitacional da Terra agindo e puxando de
volta o corpo para o cho. Em um lanamento desse tipo, a altura y atingida pelo
corpo em relao ao cho variou em funo da distncia horizontal x ao ponto
de lanamento de acordo com a seguinte equao:

2
4
5
2
5
x x y = (x e y em metros)
Determine, em metros, a altura mxima em relao ao cho atingida pelo corpo.
a) 25/4
b) 1/2
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 191
c) 5/2
d) 5/4
e) 2/3

SOLUO:
O valor de x que torna a altura mxima
1
2 / 5
2 / 5
) 4 / 5 ( 2
) 2 / 5 (
2
= =

=
a
b
x
V

Ento substituindo esse valor na funo

2
4
5
2
5
x x y =
Temos

2
1 .
4
5
1 .
2
5
= y
Portanto
yMAX = 5/4

JUROS

49. (FCC) Um capital de R$ 5000,00, aplicado a juros simples, taxa mensal de
3%, por um prazo de 1 ano e 3 meses, produzir um montante no valor de
a) R$ 7 225,00
b) R$ 7 250,00
c) R$ 7 320,00
d) R$ 7 500,00
e) R$ 7 550,00

Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 192
SOLUO:
Dados:
C = 5000
i = 3% a.m. (simples)
t = 1ano e 3 meses = 15 meses
Sendo
J = C.i.t
Temos
J = 5000.3%.15 = 2250
Portanto
M = C + J
M = 5000 + 2250 = 7250

50. (FCC) Num regime de capitalizao composta, um capital de R$ 1000,00,
aplicado taxa anual de 10%, produzir o montante de R$ 1331,00 aps um
perodo de
a) 2 anos e 6 meses.
b) 3 anos.
c) 3 anos e 6 meses.
d) 4 anos.
e) 4 anos e 6 meses.

1 SOLUO:
Dados:
C = 1000
i = 10% a.a. (composto)
M = 1331
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 193
Sendo
M = C.(1+i)
t

Temos
1331 = 1000.(1+10%)
t

1,331 = 1,1
t

Substituindo valores em t, temos:
1,1
2
= 1,21
1,1
3
= 1,331
Portanto
t = 3 anos

2 SOLUO:
Aplicando 10% cumulativamente sobre o saldo, temos:

1000 1100 1210 1331

Portanto, em 3 anos o montante de 1331 atingido.

51. (FCC) Uma pessoa aplicou certo capital a juro simples de 4% ao ms. Ao final
de 1 ano, retirou o montante e dividi-o entre seus trs filhos, na razo direta de suas
respectivas idades: 9, 12 e 15 anos. Se o mais jovem recebeu R$ 333,00 a menos
que o mais velho, o capital aplicado foi
a) R$ 1200,00
b) R$ 1250,00
c) R$ 1300,00
d) R$ 1350,00

SOLUO:
+10% +10% +10%
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 194
Sejam A, B e C os valores que cada um dos filhos recebeu, ento

9 15 15 12 9 15 12 9

=
+ +
+ +
= = =
A C C B A C B A

Sendo A+B+C igual ao montante M e CA a diferena de 333 entre o valor do mais
velho e do mais jovem, temos:

9 15
333
15 12 9
=
+ +
M
M = 1998
Se a taxa de juros simples aplicada de 4% a.m. durante 12 meses, temos:
M = C + J 1998 = C + C.4%.12 148%C = 1998
Logo, o capital investido foi
C = 1350
DESCONTO

52. Uma duplicata, no valor nominal de R$ 1800,00, foi resgatada antes do
vencimento por R$ 1170,00. Se a taxa de desconto comercial simples era de 2,5%
ao ms, o tempo de antecipao foi de
a) 2 anos e 6 meses.
b) 2 anos e 4 meses.
c) 2 anos e 1 ms.
d) 1 ano e 6 meses.
e) 1 ano e 2 meses.

SOLUO:
Dados:
N = 1800
A = 1170
i = 2,5% a.m. (comercialmente)
Temos que
DC = N A
Matemtica
Prof. Pedro Evaristo 195
DC = 1800 1170
DC = 630
Como o desconto comercial temos que:
DC = N.i.t
Logo
630 = 1800.2,5%.t
630 = 45.t
t = 630/45 = 14 meses
Portanto, a duplicata foi antecipada 1 ano e 2 meses antes do vencimento.